Показати повну версію : Эхолоты
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Forwarder
13.05.2011, 10:58
[QUOTE=Еxplorer;523532]Пользуем такой-же для поиска затонувших объектов. В отличии от чёрно-белых, отлично определяет по разнице цветов лежащие на дне лодки, машины и корабли. Но для поиска утонувшего мотора не подойдёт.[/QUOT
Вот бы еще разобраться с эхограмами полностью.Эхо показывал странные предметы,но шо это-х....его знает.По открытию сезона буду фоткать эхограмы и выкладывать.Может вместе разберемся.
Подскажите где можно отремонтировать
Эхолот Eagle FishEasy-245 DS На новый нет денег просто.
igorkiev
16.05.2011, 09:37
Прошу прощения, что написал сюда:rolleyes: (была где-то тема о рукоделии -не могу найти чёто).
В общем сабж про струбцину:D: Друг купил себе моднейший эхолот, а старый отдал мне по сходной цене:). Осталось сделать-купить струбцину. Сначала думал прикрутить к транцу, но вввиду того что лодку вожу сдутой и еле-еле всовывая в багажник - датчик бы выдержал пару перевозок:gan2:. Купить в субботу в 23-00 было негде, а ехать кататься решено было с утра - пришлось что-то думать-мастерить:eek:.
Итак - нужна струбцина (20 грн 3 шт разных по размеру в синей полителеновой упаковке) берем самую большую (может подошла бы и средняя, но она была уже гдето пристроена раньше. В старом металоломе была найда подходящая на моё имхо железяка алюминиевая в качестве основания + пластинка для крепления самого датчика к основанию. 20 мин работы напильником, молотком:shaman:, божьей помощью и бутылкой чиваса (друг вовремя заглянул:ura:) получилось нечто подобное на струбцинку. фотки ниже, прошу прощения за многа букафф, но может кому еще подойдет такой "рецепт" быстрого приготовления вещи, когда купить по какойто причине нет возможности. Все удачно поместилось в коробку от домкрата. Фотки не ахти, бо с телефона.
;)с ув ко всем.
На выходных катались с Lowrance Elite-5 DSI.
Рыбу не показывает не дугами ни символами. (Вообще как раньше не видели ничего:D изредка проскакивали мелкие точки - наверно это теперь так рыба будет видна). Изображение конечно бомба - все четко как на фото. Режим экрана стоял "сепия" - вроде самое удобное и смотрибельное:confused:. Корчи рисовал действительно корчами. Термоклин показывает идеально.
Кто знает с- можно ли в нём на воздухе долго держать датчик?
Короче игрушка стоящая, но и стоит немало:). Всем удачи;)
уже есть термоклин??? рановато будет. может то не термоклин?
Forwarder
19.05.2011, 00:33
Собстенно всеравно учимся читать эхограммы:D
Извините за ИМХО!
igorkiev
19.05.2011, 08:39
Ну то как бы не совсем термоклин:D - выброс теплой воды с Тп ТЭС - чётко видно контур холодной воды и теплой;)
Еxplorer
19.05.2011, 12:22
В общем сабж про струбцину....
На фото не всё совсем понятно поскольку датчик почему-то показан внутри лодки. Если длинна штанги меняется то нормально если нет - "железяка" ни в коем случае не должна заходить ниже уровня дна. Алюминиевая штанга это хорошо - но не у всех правда есть "склад" алюминия с нужным профилем. Во всех моделях струбцин место крепления штанги с датчиком к зажимной транцевой струбцине - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО как в плане надёжности (ломается и изнашивается прежде всего) так и в плане технологичности. Самое "мощное" решение в струбцине Андрона - там прут проходит сквозь сквозное отверстие довольно высокой в профиль транцевой струбцины - но она подвержена "затиранию" при попадании песка и искривлении самого прута. Если у человека одна лодка к примеру (транцевая надувахая) делать или покупать "универсальную" струбцину нет никакого смысла. Можно купить большую струбцину столярную за 20 грн. или струбцину с держателем для удилища за 150 грн. Достаточно вырезать один раз доску-брусок длинной 380 мм (стандартная высота транца надувахи) и шириной 60 мм (стандартная ширина металлического крепления датчика 83/200 эхолотов Лоуренс-Игл). Крепления-скобу датчика для монтажа снаружи транца которое идёт в комплекте с любым эхолотом привинчиваете к доске или бруску, а сам брусок уже с датчиком прижимаете струбциной снаружи транца. Проверено. Доска прилегает к транцу и держит отлично. 5 минут работы. 15-20 гривен денег. Дополнительно место для установки спиннинга если используете держатель со струбциной. Если используете прокатные лодки любую доску можно подогнать ножовкой "на колене" по высоте транца для любой лодки.
igorkiev
19.05.2011, 12:38
"железяка" ни в коем случае не должна заходить ниже уровня дна. Т.е. укорачиваем "железяку"-штангу до длинны транца?:confused: Ясно, дякую;):bokal:
2 igorkiev
С помощью такого крепления, весь мусор, под лодкой, будет собираться на датчике, не годиться!!!
2 igorkiev
С помощью такого крепления, весь мусор, под лодкой, будет собираться на датчике, не годиться!!!плюс при неудачном положении и большой скорости может образоваться фонтанчик, который будет метко струйкой пряво в лодку бить..:)
Еxplorer
21.05.2011, 09:14
Нужно регулировать по уже спущенной на воду лодке с мотором. Датчик в таком состоянии должен только касаться воды нижней плоскостью. Когда в лодку сядет хоть один человек (водитель в корму) лодка пригрузится, что обеспечит оптимальное погружение датчика + во время движения нос поднимется - транец наклонится и ещё лучше погрузит трансдьюсер. В таком положении место крепления металической скобы будет немного выше уровня воды и получается минимум брызг и мусора.
igorkiev
23.05.2011, 08:31
По рекомендациям "старших" софорумников укоротил струбцину на 70 мм, в итоге датчик полностью погружен вводу примерно на 2 см от поверхности, завихрения от винта не мешают, фонтанчика и травы нет (может пока вода еще не такая грязная, потом будет видно) - работает идеально.
ЗЫ если у кого есть тоже желание сделать подобную струбцинку - могу отдать еще кусок алюминия на 1 шт.;)
Спасибо всем за помощь:rolleyes:
Хочу купить эхолот Garmin Fishfinder 140..или может подсобирать на Lowrance X52?КВХ..тролинг ,джиг!
Хочу купить эхолот Garmin Fishfinder 140..или может подсобирать на Lowrance X52?КВХ..тролинг ,джиг!
подсобирать :spin:
Foolhardy
23.05.2011, 17:53
Кто то пользовался вот таким вот портативным эхолотом SeaRiq НавиУникум FishFinder FD-01 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Какие впечатления. Будет ли работать на лодке с мотором до 5 сил?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто подскажет датчики на эхолотах ремонтируются?
Может кто подскажет в чем разница между Lowrance Х-4 Pro и Lowrance X50DS?
Прошу прощения, что написал сюда:rolleyes: (была где-то тема о рукоделии -не могу найти чёто).
В общем сабж про струбцину:D: ...... получилось нечто подобное на струбцинку...... может кому еще подойдет такой "рецепт" быстрого приготовления вещи, когда купить по какойто причине нет возможности. Все удачно поместилось в коробку от домкрата. Фотки не ахти, бо с телефона.
;)с ув ко всем.
Если появится возможность и желание, заедь к Andronу и посмотри струбцину кот. он производит......Думаю после просмотра появится резкое желание её приобрести. Реально ВЕЩЬ!!!
p.s всё вышеизложеное ИМХО
Кто то пользовался вот таким вот портативным эхолотом SeaRiq НавиУникум FishFinder FD-01 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Какие впечатления. Будет ли работать на лодке с мотором до 5 сил?
Я пользуюсь таким уже 4 год. Он хорош в качестве зимнего (габариты), а летом я его использую с гребной лодки-нормально, но когда рядом проходит моторка идут сбои, правда не знаю от шума мотора или от соседского эхолота (скорее второе).
Надо учитывать, что у этого эхолота мощность излучения доли ватта, (у лодочных 1000 ватт) соответственно чувствительность очень высокая и он ловит все помехи. Хотя на малом ходу может работать;).
igorkiev
26.05.2011, 13:45
Если появится возможность и желание, заедь к Andronу и посмотри струбцину кот. он производит......Думаю после просмотра появится резкое желание её приобрести. Реально ВЕЩЬ!!!
p.s всё вышеизложеное ИМХО
С заехать/посмотреть/купить в ближайшее время не получится, а вот если бы кто-то скинул её фото - был бы очень благодарен.;) Много про неё слышал/читал, а вот увидеть её получается....:opetr:
Есть интересная тема относительно возможности работы эхолота поочередно с двумя датчиками.
В общем, у меня на лодке установлен наружный датчик эхолота, но при движении на глиссере датчик, понятное дело, из воды поднимается и соответственно эхолотом можно пользоваться только на малом ходу, а хотелось бы и при движении наблюдать то, что твориться под лодкой.
Решением этой проблемы, на мой взгляд, может быть установка дополнительного датчика внутри лодки (благо запасной имеется) и при движении использовать этот датчик, а при малом ходу – переключаться на наружный датчик, но вопрос, как переключать? Просто выдергивать из эхолота один шнурок и вставлять другой очень проблематично т.к. эхолот установлен стационарно, поэтому возникает вопрос о возможности переключения каким-либо тумблером между датчиками, но как это сделать тем более, что наружный датчик 4-х лучевой, а внутри будет стоять 2-лучевой.
Никто не занимался таким, а то как-то дорого брать в руки нож и экспериментировать? :)
зы. Эхолот Хамминберд 787.
Есть интересная тема относительно возможности работы эхолота поочередно с двумя датчиками.
В общем, у меня на лодке установлен наружный датчик эхолота, но при движении на глиссере датчик, понятное дело, из воды поднимается и соответственно эхолотом можно пользоваться только на малом ходу, а хотелось бы и при движении наблюдать то, что твориться под лодкой.
Решением этой проблемы, на мой взгляд, может быть установка дополнительного датчика внутри лодки (благо запасной имеется) и при движении использовать этот датчик, а при малом ходу – переключаться на наружный датчик, но вопрос, как переключать? Просто выдергивать из эхолота один шнурок и вставлять другой очень проблематично т.к. эхолот установлен стационарно, поэтому возникает вопрос о возможности переключения каким-либо тумблером между датчиками, но как это сделать тем более, что наружный датчик 4-х лучевой, а внутри будет стоять 2-лучевой.
Никто не занимался таким, а то как-то дорого брать в руки нож и экспериментировать? :)
У меня на глисе все нормально показывает, эхо марк 5 про. :rolleyes:
С заехать/посмотреть/купить в ближайшее время не получится, а вот если бы кто-то скинул её фото - был бы очень благодарен.;) Много про неё слышал/читал, а вот увидеть её получается....:opetr:
потому что патент :)
С заехать/посмотреть/купить в ближайшее время не получится, а вот если бы кто-то скинул её фото - был бы очень благодарен Дык если приобрести не получится, то чо на неё смотреть-то?:D Не картина Шишкина, абнакавенная зализяка :) В этой ветке недавно я выставлял фотки струбцины, установленной на моей метле ;)
У меня на глисе все нормально показывает, эхо марк 5 про Лоуренсовский датчик позволяет показывать на скорости (до 70миль/час), а вот хамовский - нет :(. А вообще, что касается личного мнения, то я "скоростными измерениями" не увлекаюсь, не вижу в этом боьшого смысла, а посему датчик по высоте ставлю специально таким образом, чтобы при глиссе он из воды подымался, так и датчику безопаснее, брызг лишних нет, на берег можно лодку без стрёма вытащить и т.д...
:spin:
Всем доброе время суток!
Уважаемые коллеги,меня интересует эхолот,который хорошо работает на мелководье (1-4 метра ) Ловлю бычка(кнут,бабырь и т.д.)Мне очень понравился Lowrance Mark-5 х DSI. Но говорят,что он плохо работает на мелководье, а мне очень это важно(камни,песок,ракушка,ил и т.д.)Будет очень интересно Ваше мнение.Заранее большое спасибо!:spin:
У меня на глисе все нормально показывает, эхо марк 5 про. :rolleyes:
Тут эхолот может быть любой. Дело в том, что датчик установлен таким образом, как и описал Andron и устанавливать наружный датчик в самом низу не хочется (по схожим с описанными причинам), поэтому и возникла идея вклеить в лодку дополнительный датчик (на случай необходимости глянуть структуру дна на полном ходу)
fed-vitalii
26.05.2011, 19:01
По моему где то здесь когда то обсуждалось
поэтому и возникла идея вклеить в лодку дополнительный датчик (на случай необходимости глянуть структуру дна на полном ходу)
Дима, я сравнивал показания датчика через днище лодки. Днище ослабляет сигнал и поэтому при переключении нужно будет каждый раз настраивать чувствительность, иначе никаких четких дуг, никаких мелких деталей :(. Кроме того, при скорости необходима настройка максимального обновления экрана (есть на многих эхолотах настариваемый спец режим для измерения на скорорсти. Ну и никакой нормальной структуры ты на скорости не увидишь :(. Прежде, чем резать провода и тратить сотку долларов на допдатчик, просто пройдись с кем-нибудь на лодке на глиссе и посмотри картинку. Например, тот же бугор на скорости будет выглядеть вертикальной чертой, ну и т.д.
Тут эхолот может быть любой. Дело в том, что датчик установлен таким образом, как и описал Andron и устанавливать наружный датчик в самом низу не хочется (по схожим с описанными причинам), поэтому и возникла идея вклеить в лодку дополнительный датчик (на случай необходимости глянуть структуру дна на полном ходу)
У меня тоже датчик стоит так, как описано в инструкции по установке, я просто его подымаю вверх и все гуд.
:helpme::helpme::helpme::helpme::helpme::helpme::h elpme::helpme::helpme::helpme:
Ну, так будет показывать Mark-5x DSI выходы сома при квочении, игру приманки под лодкой и в стороне от лодки? Кто уже пробовал квочить с Mark-5x DSI ? Спасибо.
Всем доброе время суток!
Уважаемые коллеги,меня интересует эхолот,который хорошо работает на мелководье (1-4 метра ) Ловлю бычка(кнут,бабырь и т.д.)Мне очень понравился Lowrance Mark-5 х DSI. Но говорят,что он плохо работает на мелководье, а мне очень это важно(камни,песок,ракушка,ил и т.д.)Будет очень интересно Ваше мнение.Заранее большое спасибо!:spin:
Жаль:(,а я надеялся на помощь форума.Видно ни кто не хочет мне помочь.:ribak:
fed-vitalii
29.05.2011, 20:15
Моя старенькая пиранья 20 показывала как на мелководье , 0,8м. так и обычные днепровские глубины , точность на 10 метрах +- 20см.
меньше одного метра показание эхолота - зачем ?
Чем именно понравился Lowrance Mark-5 х DSI , есть личный опыт ?
Я, наконец, после запрета вышел на воду и испытал новый Lowrance Mark-5x DSI. Первыми результатами доволен. Качество картинки отличное, как и обещали. Пришлось повозиться с настройками, после Пираньи всё по другому, но разобрался, правда не до конца. Так вот на мелководье этот эхолот показывает так же хорошо, как и на глубине. Больше добавить нечего.
Я, наконец, после запрета вышел на воду и испытал новый Lowrance Mark-5x DSI. Первыми результатами доволен. . а какая была вода!? в смысле волна или спокойная!?
а какая была вода!? в смысле волна или спокойная!?
С утра было тихо, потом ветерок 4м/с, небольшая волна.
Моя старенькая пиранья 20 показывала как на мелководье , 0,8м. так и обычные днепровские глубины , точность на 10 метрах +- 20см.
меньше одного метра показание эхолота - зачем ?
Чем именно понравился Lowrance Mark-5 х DSI , есть личный опыт ?
Понравилось чёткое изображения подводного мира!:158:,личного опыта пока нету.Но в дальнейшем,думаю появится.БОЛЬШОЕ СПАСИБО!:spin:
---------- Добавлено в 06:58 ---------- Предидущее сообщение было в 06:51 ----------
Я, наконец, после запрета вышел на воду и испытал новый Lowrance Mark-5x DSI. Первыми результатами доволен. Качество картинки отличное, как и обещали. Пришлось повозиться с настройками, после Пираньи всё по другому, но разобрался, правда не до конца. Так вот на мелководье этот эхолот показывает так же хорошо, как и на глубине. Больше добавить нечего.
А испытания, случайно не проходили на Березанском лимане?:udo4ka:Удачи и спасибо.:spin:
Здраствуйте.Включил дома эхолот(HUMMINBIRD) он показует в центре екрана(ближе к низу) две буквы FT и в правом нижнем углу цыфры 15.Это нормально? Или датчик неисправен?
Ну, так будет показывать Mark-5x DSI выходы сома при квочении, игру приманки под лодкой и в стороне от лодки? Кто уже пробовал квочить с Mark-5x DSI ? Спасибо.
В суботу вечером пытался квочить на десне в районе Крехаева на Десне с Mark-5x DSI, выходы сома видно (жаль небыло рядом обычного марка для сравнения) Игру приманки видно отлично (даже на течении деснянском). В результате поимел одну поклевку в руку которую по неопытности не смог реализовать ну и выходов 10.
Сори без фоток.
В суботу вечером пытался квочить на десне в районе Крехаева на Десне с Mark-5x DSI, выходы сома видно (жаль небыло рядом обычного марка для сравнения) Игру приманки видно отлично (даже на течении деснянском). В результате поимел одну поклевку в руку которую по неопытности не смог реализовать ну и выходов 10.
Сори без фоток.
Спасибо! А до Марк-5х ДСай был ли опыт квочения с эхолотом для сравнения? И как виден выход сома на ДСай? Еще раз СПАСИБО!!!!
Спасибо! А до Марк-5х ДСай был ли опыт квочения с эхолотом для сравнения? И как виден выход сома на ДСай? Еще раз СПАСИБО!!!!
Выход был виден как светлая полоса довольно таки не мелкого размера (где-то около 5-8мм длинной по соотношению экрана) подымающаяся со дна. Другим словом как выход сома назвать не смог, да и поклевка подтверждает. К сожалению опыта ранее не было.
Поклевка была на лягушонка, перловица осталась не тронутой. Жаль, нет учителя…приходится, самому обучатся всем азам ловли сомка на квок:kvok:
---------- Добавлено в 06:58 ---------- Предидущее сообщение было в 06:51 ----------
А испытания, случайно не проходили на Березанском лимане?:udo4ka:Удачи и спасибо.:spin:[/QUOTE]Я был на Ю. Буге.
С утра было тихо, потом ветерок 4м/с, небольшая волна. ну и как!? в смысле по волне чётко показывает или "рвёт" картинку...интересует чёткость изображения
спасибо
ну и как!? в смысле по волне чётко показывает или "рвёт" картинку...интересует чёткость изображения
спасибо
Картинка на волне не рвётся и очень чёткая. В сравнении с моей старой Пираньей 220, небо и земля.
oleg-som
31.05.2011, 09:50
Картинка на волне не рвётся и очень чёткая. В сравнении с моей старой Пираньей 220, небо и земля.
А можно всеж подробнее. Структурный сканер как и любой эхолот при ряби на воде соответственно и изображение выдает рябое. Что ДСАй -о чудо -сглаживает картинку? Уточните судно , ветер и хоть примерно размер волны во время рыбалки. Южный буг на сколько широк в ваших местах? Ваш тест может изменить мнение многих скептиков, поэтому плиз в студию...
А в общем повторюсь - сканер -для джиговой разведки. Квочить предпочитаю с классическим эхом - видно историю движения конкретного рыба - а это важно..ИМХО
А можно всеж подробнее. Структурный сканер как и любой эхолот при ряби на воде соответственно и изображение выдает рябое. Что ДСАй -о чудо -сглаживает картинку? Уточните судно , ветер и хоть примерно размер волны во время рыбалки. Южный буг на сколько широк в ваших местах? Ваш тест может изменить мнение многих скептиков, поэтому плиз в студию...
очень обьёмно сформулировано...респект...хотел купить ДСАй на ненашёл ответы на вышеперечисленные вопросы...
А в общем повторюсь - сканер -для джиговой разведки. Квочить предпочитаю с классическим эхом - видно историю движения конкретного рыба - а это важно..ИМХО
В следующий раз, при выходе на воду, постараюсь сделать скриншоты эхограмм, чтобы можно было посмотреть, как работает этот эхолот. С ув. Хариш!
Подскажите пожалуйста,
Lowrance Mark 5x PRO
Lowrance Mark 5x
Какому из этих двух приборов отдать предпочтение?
Заранее благодарен.
Подскажите пожалуйста,
Lowrance Mark 5x PRO
Lowrance Mark 5x
Какому из этих двух приборов отдать предпочтение?
Тут, как и везде - выбор зависит от того, что ловите, где ловите, как ловите и к чему вообще стремитесь. Если сильно утрировать, то вслучае, если не ловите сома на квок, стайную рыбу в морях-океанах и нет интереса к детальному изучению структур, то однолучевого эхолота с головой хватит. :spin:
Окончательный выбор сделан в пользу Lowrance Mark 5x.
Всем всем спасибо.
прошёл какой то слух о том что Янык подписал указ в котором гритса шо рыбалка с эхолотом являетса браконьерством:confused:...это "утка" или таки правда?:confused::mad:
прошёл какой то слух о том что Янык подписал указ в котором гритса шо рыбалка с эхолотом являетса браконьерством:confused:...это "утка" или таки правда?:confused::mad:
в 2010 был такой законопроект. не приняли его.
в 2010 был такой законопроект. не приняли его. так я ж не спорю...просто мне уже 100 человек звонило шо типа приняли..народ волнуецо... притом я сёдня был на "навионике"...не пустили в офис...типа совещание...по среди рабочего дня... вот я и задумалсо...може обсуждают как дальше жить:confused::cool:
fed-vitalii
03.06.2011, 21:16
так я ж не спорю...просто мне уже 100 человек звонило шо типа приняли..народ волнуецо... притом я сёдня был на "навионике"...не пустили в офис...типа совещание...по среди рабочего дня... вот я и задумалсо...може обсуждают как дальше жить:confused::cool:
Вроде пока еще не запретили
Вроде пока еще не запретили
Так там ни слова об эхолотах нет. Только электроловильные приборы (и уточнение - электроудочки). Эхолот даже нельзя назвать рыбопоисковым прибором не то, что электроловильным.:) А в КпАП фраза только такая: "рибальство із застосуванням вогнепальної зброї, електроструму"
fed-vitalii
03.06.2011, 23:37
Если б не было уточнения то и эхо и нафигатор попали в разряд электроловильные системы
Стоит ли смотреть в сторону этого прибора, если например сравнить рабочие качества а не стоимость?
Стоит ли смотреть в сторону этого прибора, если например сравнить рабочие качества а не стоимость? С чем сравнивать?
Из недорогих эхолотов у Лоуренсов/Игл реализация картинки наиболее удачная (это совсем не я сказал;)). Можно, в принципе, и цену иметь ввиду и гаранитю и наличие сервиса
С чем сравнивать?
Лоуренс Х-52
Лоуренс Х52 - это легендарная железяка, много лет занимавшая первое место в рейтинге популярности. Как по мне, то и сравнивать грех :)
Шо вы тут шумите как белые медведи в жаркую погоду? :D:D:D
Читайте! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и Гугл в помощь (его ещё никто не отменял) :)
Еxplorer
07.06.2011, 10:42
Стоит ли смотреть в сторону этого прибора, если например сравнить рабочие качества а не стоимость?
GARMIN Echo 150 это удачная "заявочка" на рынке эхолотов от "производителя навигаторов". В нём всё чем "назомбированы" те кто хочет эхолот "шоб 2 луча и максимальный угол охвата" за минимальные деньги. Цена правда сейчас в Украине нехилая приборы завёз только Аэроскан. В США они стоят по 90-100 баксов. Но все кто захочет приобрести его в ЕБЕЯХ за такие деньги - это приборы для рынка США и в них нет русского языка. Я уже пол года назад привёз себе пару этих эхолотов покруть посмотреть ШО ЗА ЗВЕРЬ - Разрешение и подсветка хорошие - лучше чем у Lowrance X4 PRO. Картинка на уровне Lowrance X52 и Eagle Cuda 250. Крепления и пластик отличные. Не знаю как Навионика будет продвигать официальные русифицированные приборчики торгуя и Лоуренсом и Гармином. 100% он будет дороже Lowrance X4 PRO (в штатах они оба по 100 дол.) но дешевле Lowrance X52. Кстати новые цены на Lowrance не приятно удивят тех кто хотел но не успел.
Кстати новые цены на Lowrance не приятно удивят тех кто хотел но не успел.
И каков не приятный прирост в % ???
подскажите мож кто видел иль у кого есть прошивка на HDS 8 lowrance версия 3.0???
поделитесь спс
pasha_dima
14.06.2011, 21:49
Лоуренс Х52 - это легендарная железяка, много лет занимавшая первое место в рейтинге популярности. Как по мне, то и сравнивать грех :)
Андрей, а какой у неё сейчас аналог. Я так понимаю, что данная модель снята с производства:(
Андрей, а какой у неё сейчас аналог. Я так понимаю, что данная модель снята с производства
Да я хез :confused:, это ж каждый клацать надо, а времени не хватает :( ПО сути экранные характеристики в новых "простушках" не хуже, а вот менюшка....? :confused:
"Доковылял" я до покупки эхолота. Уважаемые, посоветуйте пожалуйста не дорогой, начального уровня эхолот. Использоваться будет в основном при тролинге. Фактически интересует только глубина под лодкой и приблизительный рельеф дна (для выискивания бровок/ямок). Нужно что-то самое-самое дешевое, без заморочек... Заранее спасибо...
"Доковылял" я до покупки эхолота. Уважаемые, посоветуйте пожалуйста не дорогой, начального уровня эхолот. Использоваться будет в основном при тролинге. Фактически интересует только глубина под лодкой и приблизительный рельеф дна (для выискивания бровок/ямок). Нужно что-то самое-самое дешевое, без заморочек... Заранее спасибо... Да хоть бы и Лоуренс Х4 - дешево, неплохо по картине, есть сервис и гарантия.
Да хоть бы и Лоуренс Х4 - дешево, неплохо по картине, есть сервис и гарантия.
А на небольших глубинах он будет информативен? Например 1,5 -3 метра... И я так понимаю кроме аккума и зарядного к нему больше ничего не надо?
А на небольших глубинах он будет информативен? Например 1,5 -3 метра... а какая информативность (о чём) нужна на тких глубинах? :confused:
А на небольших глубинах он будет информативен? Например 1,5 -3 метра... И я так понимаю кроме аккума и зарядного к нему больше ничего не надо?
струбцинка надо еще :)
Будет он показывать рельеф и на 1,5 и на 3 метрах. И рыбу, но глубоко в прошедшем времени, вряд ли вам это пригодица :)
Максимальной информативности на глубинах 1-3 метра можно добиться методом "смотрения за борт лодки" ;):) Рыбу увидеть, что "смотрением за борт", что "смотрением на дисплей эхолота" врядли когда удастся, она просто сваливает при приближении лодки :):spin:
Вопрос к практическим пользователям Mark 5x DSI.
Ребята, кто с ДСИ уже ходит на воде не первый день.
Подскажите пожалуйста, какие первоначальные базовые настройки эха нужно подкорректировать в первую очередь под наши глубины и условия. С чем стоит поиграться в настройках на воде?
Хотел сам поклацать перед его приездом, но на оф. сайте нет тренажера к нему.:(
Максимальной информативности на глубинах 1-3 метра можно добиться методом "смотрения за борт лодки" ;):) Рыбу увидеть, что "смотрением за борт", что "смотрением на дисплей эхолота" врядли когда удастся, она просто сваливает при приближении лодки :):spin:
А рыбу и не нужно смотреть... Нужно например на большом мелководном пространстве (2м глубиной) найти русловую бровку...
Вот тут в барахолке продают Eagle CUDA 242 за очень не дорого с аккумулятором. Такое сгодится? Вроде тоже самое что и Лоуренс Х4...
с аккумулятором
тока аккумуляторы, если не регулярно заряжать и пользоваться умирают довольно быстро, поэтому я бы начал с нового, вам хватит 4 а/ч, эт не дорого.
Нужно например на большом мелководном пространстве (2м глубиной) найти русловую бровку...
Вот тут в барахолке продают Eagle CUDA 242 за очень не дорого с аккумулятором. Такое сгодится? Вроде тоже самое что и Лоуренс Х4...
ПОйняв :) Т.е. по сути подойдет и глубиномер... , тогда Куда в этом плане- вариант вполне достойный.
Вопрос к практическим пользователям Mark 5x DSI.
Ребята, кто с ДСИ уже ходит на воде не первый день.
Подскажите пожалуйста, какие первоначальные базовые настройки эха нужно подкорректировать в первую очередь под наши глубины и условия. С чем стоит поиграться в настройках на воде?
Хотел сам поклацать перед его приездом, но на оф. сайте нет тренажера к нему.:(
я, хоть и первый день, кроме метров и цельсия ничего не трогал и не собираюсь ;-) аа... еще негатив в позитив перевел.
Lowrance Mark-5x Pro
Тестил свежекупленный эхолот. Насторожил один момент, на широком луче (83 кГц) датчик отчетливо щелкает, правда не всегда, подскажите пожалуйста, как избавится от такого эффекта?
На 200 кГц - все ОК
Lowrance Mark-5x Pro
Тестил свежекупленный эхолот. Насторожил один момент, на широком луче (83 кГц) датчик отчетливо щелкает, правда не всегда, подскажите пожалуйста, как избавится от такого эффекта?
На 200 кГц - все ОК
Избавление от этого эффекта приведёт к поломке оного - щёлкает, значит работает (посылает звуковые импульсы и принемает отражённые). :) Просто на более высоких частотах щелчков не так слышно.
на широком луче (83 кГц) датчик отчетливо щелкает, правда не всегда, подскажите пожалуйста, как избавится от такого эффекта? Средство от избавления одно - обрезать нх шнур :) В остальном Андрей всё сказал. :spin:
fed-vitalii
22.06.2011, 20:07
Интересно как рыб к таким щелканьям относится , ведь щелканье довольно слышимо даже в лодке и если уменьшить чувствительность а ведь звуки в воде распространяются луче на порядок чем в воздухе ?
Интересно как рыб к таким щелканьям относится , ведь щелканье довольно слышимо даже в лодке и если уменьшить чувствительность а ведь звуки в воде распространяются луче на порядок чем в воздухе ?
надо у рыбов спросить как они относятся и не мешает ли им эти щелчки наслаждаться пением бензиновых моторов :)
предлагаю, дабы не травмировать психику рыбов, отказаться от пользования эхолотом :)
Средство от избавления одно - обрезать нх шнур... :spin:
Чуть было не узрел рациональную мысль - обрезать лишний моток шнура :D
Раньше юзал модели попроще, типа Humminbird PiranhaMax 210, Garmin Fishfinder 140 - такого не замечал ... в общем, что это не лечится, я понял, просто не ожидал что будет такой отчетливый эффект.
Раньше юзал модели попроще, типа Humminbird PiranhaMax 210, Garmin Fishfinder 140 - такого не замечал ... в общем, что это не лечится, я понял, просто не ожидал что будет такой отчетливый эффект.
Я чот так думаю, что в реальных условиях этого стука не будет, ну или на это просто не бушь обращать внимания. А вообще, как правило, пользователи двухлучевых эхолотов по прошествии какого-либо времени перестают клацать с одного луча на два, включают в большинстве случаев 200кгц и ... не стука, ни пука :);):spin:
Ребята, а в комплекте поставки Mark 5x DSI должна идти пластиковая крышка на морду-лица эха???
Заявлено что нет, но все же?
Ребята, а в комплекте поставки Mark 5x DSI должна идти пластиковая крышка на морду-лица эха???
Заявлено что нет, но все же?
Нет, это значит - нет :):spin: Было время на тот же Фишмарк можно было докупить эту крышечку за недорого как опцию. Сейчас, да на Марк не знаю :-(
Нет, это значит - нет :):spin: Было время на тот же Фишмарк можно было докупить эту крышечку за недорого как опцию. Сейчас, да на Марк не знаю :-(
Можно!!! Только цена такой крышечки 200грн.
Можно!!! Только цена такой крышечки 200грн. Самое время запустить производство крышек для Марков и не только по демократической цене :rolleyes: Ну, скажем, гривен по 150 :D
Датчик эхолота стоит на стойке на транце (надувастик). При увеличении скорости образуется своеобразный фонтан с захлестыванием на спину, т.е. при каждом переходе нужно вытягивать датчик и находу нельзя контролировать глубину. Это обычная картина или есть другие решения?
Еxplorer
25.06.2011, 09:42
Самое время запустить производство крышек для Марков и не только по демократической цене :rolleyes: Ну, скажем, гривен по 150 :D
Да! Только пресс-форма под пластик будет стоить 10000$
Если кто кройкой и шитьём занимантся очень не помешала бы разработка защитного кофра который мог бы трансформироваться в солнцезащитный козырёк. Но подозреваю это будут в основном индивидуальные заказы.
fed-vitalii
25.06.2011, 09:54
Датчик эхолота стоит на стойке на транце (надувастик). При увеличении скорости образуется своеобразный фонтан с захлестыванием на спину, т.е. при каждом переходе нужно вытягивать датчик и находу нельзя контролировать глубину. Это обычная картина или есть другие решения?
У нас две лодки но таких фонтанов не образуется , а фотки в студию крепления датчика мона а то так судить сложно .
Я пользуюсь струбциной и подобный трабл решил раз и навсегда - при установке выставляю датчик таким образом, чтобы при глиссе он выходил из воды, ну а в водоизмещающем режиме ж.. лодки опускается и датчик нормально работает. Помимо брызг при этом обеспечивается безопасность самого датчика от проплывающих под лодкой неприятностей, ну и на берег лодку можно вытаскивать без последствий. Да, эхолот, не работает на скорости, но, во-первых, на многих лодках он и так работать на скорости не будет, ну а если и работает, то пользы от тех скоростных показаний - кот накакал, в смысле наплакал :)
avosavos
28.06.2011, 11:40
Кому надо отдам. Нашел крепление для эхолота (я так думаю). У меня Lowrance X52 так оно почти такое только больше
0673220243
Киев
Сергей
Купил Марк 5. Не могу понять подставка крутится вокруг своей оси, или как прикрутил так и умрет? Может какой секрет тайный есть?
Купил Марк 5. Не могу понять подставка крутится вокруг своей оси, или как прикрутил так и умрет? Может какой секрет тайный есть?
В Навионике купил себе крепление, к нему свой Марк, и крути как хо.:cool:
Еxplorer
04.07.2011, 21:52
Если жёстко прикрутитиь основу - её верхняя часть крутится если приложить усилие и не надо никаких приблуд.
Если жёстко прикрутитиь основу - её верхняя часть крутится если приложить усилие и не надо никаких приблуд.
пытался повернуть до того как прикрутил основу - не получилось... решил что констукцией не предусмотрено... надеюсь усилие надо прикладывать не до характерного хруста?:)
День добрый, бравым рыбакам!!!
Почитав ветку, пообщавшись с знакомыми, интернет магазинами и наконец-то сузил выбор эхолота к Фишмарк 480 (их к сожалению уже не выпускают, может найду БУ), Лоуренс 125 и Лоуренс Марк 5х (посоветовали в инет магазине, говорят аналог вышеуказанных, с упрощенным меню).
Ловить хочу щуку, судачка да и сомика попробую, благо есть человечек который научит. Всё это прекрасное дело буду пытаться ловить, в основном, в черте прекраснейшего города Киева.
И тут возникает самый главный вопрос, какое с сего чуд приобрести?
Сам в эхолотах еще зеленый, прошу раскрасить :)
pit-makp
05.07.2011, 11:16
пытался повернуть до того как прикрутил основу - не получилось... решил что констукцией не предусмотрено... надеюсь усилие надо прикладывать не до характерного хруста?:)
Усилие прикладывается достаточное для поворота . Не бойтесь, не поломаете ( сам прошел через это, поворачивал с мыслью " А вдруг н...ся?").
Да действительно, при воздействии на поворотную часть подставки для эхолота, приходится приложить достаточно большое усилие для того чтобы, повернуть часть (предназначенную для этого :D ) в нужное вам положение. Дабы свести к минимуму мысль о возможной поломке подставки предлагаю следующее: в небольшую посудину (куда будет помещена подставка) налить небольшое кол-во теплой воды и добавить туда моющего средства. Затем, немного размешать до образования пены и погрузив туда подставку попробовать провернуть часть (предназначенную для этого :D ) в нужное вам положение.
P.S. таким способом я не раз достигал желаемого результата!
Как только Лоуренс будет прикручен к твердой поверхности то всё начинает поворачиваться без особых усилий,я поначалу тоже боялся его крутить на весу.
Всем привет.
Кто то подскажет алгоритм настройки Лоуренс Марк 5 Ди СИ Ай ?:helpme:
Lehanson
07.07.2011, 10:38
За 7 лет использования эхолота ни разу его не заряжал. И вот настал момент когда он все таки разрядился. Я давай искать к нему зарядку и тут меня ждет разочарование, ее нет!
Кто знает где можно найти зарядку для эхолота humminbird 200dx?
Меня устроил бы даже вариант просто разово его зарядить (мне на ближайшие 7 лет может хватить).
Помогите найти выход из ситуации. :helpme:
Отблагодарю!
жестоко :) 7 лет)) ниче не путаете, у вас там случайно не на уране он работает?))
заряжать нужно не эхолот, а аккумулятор, у вас какой он? :) зарядные устройства продаются например на Караваевых дачах, или можно через UPS компутерный, или автомобильной зарядкой регулируемой :)
жестоко :) 7 лет)) ниче не путаете, у вас там случайно не на уране он работает?))
заряжать нужно не эхолот, а аккумулятор, у вас какой он? :) зарядные устройства продаются например на Караваевых дачах, или можно через UPS компутерный, или автомобильной зарядкой регулируемой :)
Вот Вы сейчас насоветуете тут, что человек зарядит эхолот регулируемой автомобильной зарядкой, а он через год-два разрядится и как Вы после этого будете смотреть ему в глаза? Я думаю что всё же, нужна оригинальная зарядка эхолота! Но я могу ошибаться :D
нужна оригинальная зарядка эхолота! а такие бывают? :eek::confused::D
fed-vitalii
07.07.2011, 22:48
Всем привет.
C2H6O, или C2H5OH
Еxplorer
07.07.2011, 23:47
За 7 лет использования эхолота ни разу его не заряжал. И вот настал момент когда он все таки разрядился. Я давай искать к нему зарядку и тут меня ждет разочарование, ее нет!
Кто знает где можно найти зарядку для эхолота humminbird 200dx?
Меня устроил бы даже вариант просто разово его зарядить (мне на ближайшие 7 лет может хватить).
Помогите найти выход из ситуации. :helpme:
Отблагодарю!
Если стоят гелевые свинцовые аккумуляторы их нужно заряжать силой тока не более 10% от их ёмкости. Но опять таки это должно быть зарядное устройство а не просто выпрямитель 220 на 12 за 50 гривен ( забудете на зарядке, аккумулятор может закипеть). Эхолот 100% потребляет 12 вольт но вот в некоторых старых моделях Хамов, которые шли как портативные, использовались две 6-ти вольтовые батареи. Если вы 7 лет только разряжали и хранили в таком виде аккумуляторы, из за этого они теряют ёмкость. Если батарея на 12 вольт - есть интеллектуальное шведское зарядное СТЕК с функцией десульфурации. Стучите в личку. Можно будет зарядить и восстановить.
---------- Добавлено в 23:47 ---------- Предидущее сообщение было в 23:39 ----------
Всем привет.
А вам как? С точки зрения "вычислительной" или
"начертательной геометрии"?
с функцией десульфурации Во, ты, Олег, рубанул :), может десульфатации? :confused:;):):spin:
Во, ты, Олег, рубанул :), может десульфатации? :confused:;):):spin:просто десульфации. :old::D
просто десульфации. Десульфатация и десульфация - не одно и тоже ;) Так что, думаю, что всё-таки речь о десульфатации ;):spin:
я аккумулятор заряжаю от бесперебойника от компьютера и никаких проблем....
перезаряда не бывает, аккумулятор много лет как новый :)
Нашел в сети описание марка 5,угол луча от 20 до 60 градусов.Перечитал инструкцию,мучал эхолот,ничего похожего нет? Я полагал,что угол луча в 60 градусов постоянная величина?
Есть вопрос по Эху.
После включения изображение нормально видно очень короткое время. Потом можно слабо различить под определенным углом.
Батарея нормальная.
Куда можно сдать на ремонт, если такой нужен.
Эхолот Лоуренс помоему 68 или 62 (не мой)
Спасибо.
fed-vitalii
11.07.2011, 18:14
Есть вопрос по Эху.
После включения изображение нормально видно очень короткое время. Потом можно слабо различить под определенным углом.
Батарея нормальная.
Куда можно сдать на ремонт, если такой нужен.
Эхолот Лоуренс помоему 68 или 62 (не мой)
Спасибо.
Чето все так запутано , может все-таки навигатор ?
И где Вы его включаете , в квартире при тусклом освещении ? то после запуска навигатора включите подсветку экрана .
Чето все так запутано , может все-таки навигатор ?
И где Вы его включаете , в квартире при тусклом освещении ? то после запуска навигатора включите подсветку экрана .или посмотреть контрастность в настройках..
или посмотреть контрастность в настройках..
Немного не туда, но вопрос все таки по эхолоту. Контрастность смотрел, не помогло.
Немного не туда, но вопрос все таки по эхолоту. Контрастность смотрел, не помогло.
так в навионику и несите.
и я б всеж проверил батарею и кабель питания сперва.
ЗЫ. а долго он у вас на солнце включенным был?
Марк 5х крутится на штатной подставке вокруг своей оси и вверх-вниз куда угодно.Закрепил его на крышке ящика,которая просто переворачивается для транспортировки фиксируемая защелками,ничего не отсоединяя.Внутрь этого же ящика кроме АКБ ложится датчик и крепление струбцины "от Андрона"(огромное отдельное спасибо).
Заказывал кстати в Америке,сборка Мексика,русскоязычный,метрический.Так что если кто то будет говорить,что он в футах и англоязычный,или ему так хочется или от зависти.
и я б всеж проверил батарею и кабель питания сперва.
ЗЫ. а долго он у вас на солнце включенным был?
Батарею проверил, кабель тоже, солнце думаю ни причем. Это Эхолот друга, и если взять все часы которые он бывает на рыбалке то это просто мизер. Угасает практически сразу.
Наверное действительно посоветую ему обратится в навионику.
спасибо.
vVladimir
13.07.2011, 09:56
Хочу купить себе эхолот тысяч за две гривен. Почитав форум понял что это ловренс 52. Вопрос вот в чем, может информация устарела и за такие деньги можно купить что то лучше?
Хочу купить себе эхолот тысяч за две гривен. Почитав форум понял что это ловренс 52. Вопрос вот в чем, может информация устарела и за такие деньги можно купить что то лучше?
Ниже ж написано Марк-5
Сообщение от ИгорьМ
Закрепил его на крышке ящика,которая просто переворачивается для транспортировки фиксируемая защелками,ничего не отсоединяя.Внутрь этого же ящика кроме АКБ ложится датчик и крепление струбцины "от Андрона"(огромное отдельное спасибо).
А можно пару фоток ящика,фас профиль?
Здравствуйте, купил эхолот Лоуренс марк 5х-про, подскажите пожалуйста каким образом настроить его для Десны, КВХ. Увлекаюсь ловить рыбку на квок. Заранее Благодарен!
Здравствуйте, купил эхолот Лоуренс марк 5х-про, подскажите пожалуйста каким образом настроить его для Десны, КВХ. Увлекаюсь ловить рыбку на квок. Заранее Благодарен!
Авто установки :D
Олег1967
19.07.2011, 22:11
УВ КОЛЛЕГИ!!! подскажите как в матриксе 47 3D поменять значки РЫБКИ НА ДУЖКИ
с ув!
Сообщение от ИгорьМ
Закрепил его на крышке ящика,которая просто переворачивается для транспортировки фиксируемая защелками,ничего не отсоединяя.Внутрь этого же ящика кроме АКБ ложится датчик и крепление струбцины "от Андрона"(огромное отдельное спасибо).
А можно пару фоток ящика,фас профиль?
Пожалуйста
C2H6O, или C2H5OH
Пробовал и первое и второе -не помогает
---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предидущее сообщение было в 18:30 ----------
А вам как? С точки зрения "вычислительной" или
"начертательной геометрии"?
С точки зрения "практической хирургии", но уже не актуально,спасибо, сегодня произвел демонтаж несущих комплексов архитектурной матрицы с цель последующей реализации ввиду отсутствия конструктивного консенсуса, коллега.
Буду брать цветное и настраивать по притопленным баклажкам на известном дне -люди добрые так подсказали
vVladimir
29.07.2011, 16:27
Ниже ж написано Марк-5
А DSI не лучше будет? И если лучше то чем и на сколько?
Вопрос владельцам девайсов LOWRANCE X125, X126
У меня Х126. Относительно молодого возраста. Куплен в августе 2007 но до осени 2010 ждал своей участи в коробочке на полке в кладовке.
Заметил вчера такой момент. Капля воды попавшая на экран вызывает отпотевание стекла изнутри. Тоесть холодная вода на прогретом стекле экрана вызывает точку росы изнутри девайса. Тоесть воздух внутри прибора имеет повышенное содержание воды.
На кануне я с ним попадал под дождь. Но зная что он герметичный я особо незаморачивался накрывать его клеенкой. Ща попробую разобрать и просушить. Скажите у когото было что то подобное или мне одному "повезло" наблюдать такое.
Вопрос владельцам девайсов LOWRANCE X125, X126
У меня Х126. Относительно молодого возраста. Куплен в августе 2007 но до осени 2010 ждал своей участи в коробочке на полке в кладовке.
Заметил вчера такой момент. Капля воды попавшая на экран вызывает отпотевание стекла изнутри. Тоесть холодная вода на прогретом стекле экрана вызывает точку росы изнутри девайса. Тоесть воздух внутри прибора имеет повышенное содержание воды.
На кануне я с ним попадал под дождь. Но зная что он герметичный я особо незаморачивался накрывать его клеенкой. Ща попробую разобрать и просушить. Скажите у когото было что то подобное или мне одному "повезло" наблюдать такое.
Там на задней панельке клапан стоит, который "разруливает" нюансы с перепадами температур и т.д.., возможно, клапан просто не успел отработать. Для начала я просто попользовался бы им несколько рыбалок, если проблема останется, то тогда уже и бить в колокола.
У меня 125-й, такого не наблюдалось в любую погоду.
Штурман-77
01.08.2011, 12:56
У меня 125-й, такого не наблюдалось в любую погоду.
Аналогично. 125-й уже 3-й сезон все лето и до глубокой сени ни разу не потел, 3*т.
Спасибо всем за ответы.
Я решил свой разобрать для просушить и посмотреть как он устроен. Голова разбирается отверткой со звездочкой Т7. На задней крышке 9 винтиков. Крышка прижимается четрез резиновую оранжевого цвета прокладочку. ( она стоит в пазу и невынимается. Значит многоразовая и разборки не боится. Я навсяк случай пальцем промазал ее обычним детским вазелином. ( хуже не будет)
Заднюю крышку отделять от передней акуратно потому что все плата и экран прикручены к передней морде а зумер ( писчалка) вклеена с другой стороны. И провода к раземам от платы достаточно короткие внутри.
Спаяно все достойно очень акуратненько. Просушил воздух внутри и собрал обратно. Фото прилагается.
решил свой разобрать для просушить и посмотреть как он устроен Никому не советовал бы такое делать :), ремонт потом может стоить в разы дороже :):spin:
Штурман-77
02.08.2011, 16:02
Никому не советовал бы такое делать :), ремонт потом может стоить в разы дороже :):spin:
Ален ноби, ностра алис!
Что означает - если один человек построил,
другой завсегда разобрать может!:) (к/ф "Формула любви")
Никому не советовал бы такое делать :), ремонт потом может стоить в разы дороже :):spin:
Ну дак яж ег не молотком разобрал и потом склеил.
Вконце концов мое 10-ти летнее радиотехническое образование и диплом МАГИСТРА радиотехнических наук плюс 25-ти летний опы радиолюбителя позволяет мне небоятся открутить и закрутить коробочку назад. :)
Еxplorer
02.08.2011, 21:48
Кабель укорачивать не думали?
а зачем укорачивать ?
ябы несоветовал по двум причинам. Укоротить со стороны конекторов непредставляется возможным из-за неразбираемости последних Незнаю как у других но в ЛОВРАНСЕ они обрезиненые и цельно литые.
укоротить со стороны датчика тоже смешно . Для этого нужно обрезать ножом датчик, откусить фрагмент лишний для вас и зачистить 2 конца обрезаного провода. Спаять их непроблема, а вот сделать герметичным проблема. И потом место соединения для температурного датчика играть роли не будет а вот для импульсов в 200 кГц может сказаться изменение волнового сопротивления в кабеле.
Думаю укорачивать кабель нет смысла. У меня лишнее собрано в колечко, связано изолентой и закреплено под самоотливным рецесом. Дабы под ногами нигде не валялось.
vVladimir
02.08.2011, 23:47
10-ти летнее радиотехническое образование и диплом МАГИСТРА радиотехнических наук плюс 25-ти летний опы радиолюбителя
С этого нужно было начать, а то потом в сервисные центры очередя будут :).
про сервисные центры мысль неясна.
про сервисные центры мысль неясна.
Это к тому, что многие без радиотехнического образования, полезут дисплеи изнутри протирать :D:D:D
С этого нужно было начать, а то потом в сервисные центры очередя будут Однозначно :) Вот, например, у меня (хотя и имеется похожий диплом от КПИ и немалый опыт работы;) ) часто получается, что сначала всё поломаю и, таким образом, в чем-то удаётся въехать в суть, а потом приходится долго и нервно исправлять :)
А вот насчет сервиса, тут-то собака и порылась :( - приборчик-то совсем не телик Самсунг, довольно сложный и собран на специфической детальной базе, иными словами, в Украине реально их могут починить буквально пару человек, а детали для ремонта - недешево и х.. добудешь :( Так что, ИМХО, лучше не искать на свою голову геморой:spin:
Женя Славутич
03.08.2011, 10:13
А что там можно поломать? Или испортить?
У меня потеет регулярно Фишмарк 480, не заморачиваюсь, работает...
Марк 5Х тоже потеет...
Был правда один 125-ый, вспотел сильно и затем работать перестал, но там был брак, криворукие мексиканцы прокладку замяли и прибор видимо был не герметичен в должной мере...
(хотя и имеется похожий диплом от КПИ и немалый опыт работы;) )
Тоже КПИ факультет РТФ специальность РТ с 1990 по 1996 перед ним техникум КРМТ факультет тотже РТ с 1986 по 1990
По поводу сначала наломаюю потом нервно исправляю. Это Ваш темперамент. Над этим можно поработать и все исправить и настроить. Былобы желание и терпение.
Тоже КПИ факультет РТФ специальность РТ с 1990 по 1996 перед ним техникум КРМТ факультет тотже РТ с 1986 по 1990
КРМТ "РАС" 1980-1984, КПИ "Промэлектроника" 1986-1993 :alc::spin:
Еxplorer
04.08.2011, 11:26
а зачем укорачивать ?
ябы несоветовал по двум причинам. Укоротить со стороны конекторов непредставляется возможным из-за неразбираемости последних Незнаю как у других но в ЛОВРАНСЕ они обрезиненые и цельно литые.
укоротить со стороны датчика тоже смешно . Для этого нужно обрезать ножом датчик, откусить фрагмент лишний для вас и зачистить 2 конца обрезаного провода. Спаять их непроблема, а вот сделать герметичным проблема. И потом место соединения для температурного датчика играть роли не будет а вот для импульсов в 200 кГц может сказаться изменение волнового сопротивления в кабеле.
Думаю укорачивать кабель нет смысла. У меня лишнее собрано в колечко, связано изолентой и закреплено под самоотливным рецесом. Дабы под ногами нигде не валялось.
Пора бы уже FAQ-ки по эхолотам
от "домика рыбака" составлять. Потому что многих ответ этого нельзя делать - потому что нельзя - не удовлетворяет...
Коллеги, такой вопрос!
У товарища это чудо - HUMMINBIRD MATRIX 10.
Уже 8 лет.
Так вот - есть ли к нему прошивки поновее, и имеет ли смысл обновить? Эхо - в порядке, работает, не глючит... Но может какие новые возможности?
С ув
...Спаять их непроблема, а вот сделать герметичным проблема...
Я делал так:
Все провода спаиваем, на каждый своя тонкая термоусадка в месте пайки.
Соединения распределяем по длине, чтоб не увеличивалась общая толщина.
Потом все это залепляем строительным герметиком (типа жвачка), формируя колбаску похожей толщины с целым кабелем, сверху одеваем соответствующую термоусадку с запасом в 4-5 см в обе стороны и феном её...
Даже эластичность похожая на целый сохраняется.
Один такой гармин, мощный с датчиком температуры и скорости, уже много лет интенсивно эксплуатируется на море.
Другой лоуренс года три тут по месту.
Полет нормальный...
В обоих случаях делалось вынуждено, у гармина разъем полетел, заодно и укоротили, а у лоуренса перебили чем-то...
Уважаемый Домовой народ!
Наконец то и я созрел для эхолота.
Но исходя из скромных возможностей, выбор пал на 3 вот этих агрегата (Навионика):
Эхолот Garmin echo 150 -220 у.е.
Эхолот Eagle FishEasy 245 DS -172 у.е.
Эхолот Lowrance Х-4 Pro - 180 у.е.
Честно говорю - рассчитывал на сумму до 200 ЮСД.
Условия ловли - лодка, надуваха, в крайнем случае базовые. Места использования: Десна, Днепр, старики, озера.
Хоть и имею радиотехническое образование (давно это было) - но, как говорит уважаемый Андрон - слишком специфическая техника.
Жду ваших советов...
Валик, а до Х52 Лоуренса не дотянуться по деньгам?
Тогда - ФишИзя наверное...
С ув
Я делал так:
Все провода спаиваем, на каждый своя тонкая термоусадка в месте пайки.
Соединения распределяем по длине, чтоб не увеличивалась общая толщина.
Потом все это залепляем строительным герметиком (типа жвачка), формируя колбаску похожей толщины с целым кабелем, сверху одеваем соответствующую термоусадку с запасом в 4-5 см в обе стороны и феном её...
Даже эластичность похожая на целый сохраняется.
Один такой гармин, мощный с датчиком температуры и скорости, уже много лет интенсивно эксплуатируется на море.
Другой лоуренс года три тут по месту.
Полет нормальный...
В обоих случаях делалось вынуждено, у гармина разъем полетел, заодно и укоротили, а у лоуренса перебили чем-то...
Аналогично. Есть и еще одно решение - расколупываем датчик до углубления 5-10мм (точно уже не помню), распаиваем провода, ставим формочку, сверху заливаем бокситкой или герметиком.
Но исходя из скромных возможностей, выбор пал на 3 вот этих агрегата (Навионика):
Эхолот Garmin echo 150 -220 у.е.
Эхолот Eagle FishEasy 245 DS -172 у.е.
Эхолот Lowrance Х-4 Pro - 180 у.е.
Валентино, как по мну, выбор неудачный :( Психани на Х52, хороший приборчик.
И чего они, собаки женского рода, его с производства сняли? :confused: :(
А может я психону и Х52-й на продажу выставлю.. :D А то муляет купить "корыто", ну а в него уже что-то постарше.. :)
Как срочно эхо требуецца?
Игорь ЧАЭС
04.08.2011, 18:07
И чего они, собаки женского рода, его с производства сняли? :confused: :(
Если судить по ценнику Навионики, то разница между Lowrance X52
Цена: 308 y.e. (2479 грн.) и Lowrance Mark-5x Цена: 329 y.e. (2648 грн. всего 21 доллар, а ведь приборы досточно разные. Мне кажется, что 52 на данный момент очень дорогой.
Мне предлагают б/у Lowrance Х96, кто может сказать как эхолот?
Если судить по ценнику Навионики, то разница между Lowrance X52
Цена: 308 y.e. (2479 грн.) и Lowrance Mark-5x Цена: 329 y.e. (2648 грн. всего 21 доллар, а ведь приборы досточно разные. Мне кажется, что 52 на данный момент очень дорогой.
Если более внимательно следить за ценниками, то сейчас х52 не продают и по магазинам/интернетам их тоже нет - производство модели закрыто и загашники вычищены, это раз. Второе - Х52 раньше стоил порядка 250-260 дол, при большом желании можно было купить новый и за 230-340дол. Что касается цены в 308 дол - это предсмертный крик, связанный с дефицитом и большим спросом на данную модель. Что могу добавить еще - на протяжении больше десятка лет модель Х51, а затем и Х52 были самыми популярными моделями в мире. Где-то в годах 2004-2008 у Навионики за один-два дня выгребали эти приборы полностью, сколько бы их не привозили:) Вот така фихня ........:(
Я делал так:
одеваем соответствующую термоусадку с запасом в 4-5 см в обе стороны и феном её...
...
Когда провод обжат термоусадкой, между проводом и оболочкой термоусадки нет герметичного ( скажем клеяного) соединения. Так как физику некому еще обмануть не получалось то согласно условиям образования капилярного эфекта, вода уверенно просачивается во все плости. Кабель изнутри замокает. Дальше продолжать думаю ненужно.
Такие соединения годятся только в той части которая спрятана от атмосферных осадков внутри корпуса лодки.
...Дальше продолжать думаю ненужно...
Не нужно...
Нужно сначала еще раз внимательно прочитать мой текст, либо не читать совсем, но тогда и не комментировать...
Оба аппарата работают в открытых лодках.
Не нужно...
Нужно сначала еще раз внимательно прочитать мой текст, либо не читать совсем, но тогда и не комментировать...
Оба аппарата работают в открытых лодках.
Значит в Кривом роге законы физики криво работают или неработают вообще.
Медведи в цырке тоже ездят на великах за рафинад, но это совсем не значит что они могут ездить по улицам города. :)
---------- Добавлено 05.08.2011 в 00:12 ---------- Предидущее сообщение было 04.08.2011 в 23:23 ----------
а кто нить сличал показания напряжения аккомулятора на экране эхолота с показаниями стороннего мультиметра ?
Значит в Кривом роге законы физики криво работают или неработают вообще.
Вон оно чё...
Тут крыть нечем...
Но капилярный эффект, прямо в среде герметика, это конечно сильно...
Это по Столичному...
Не переходите на личности, друзяки :) Думаю, что многое зависит от того, насколько аккуратно и профессионально всё сделано. Мне приходилось делать пару десятков подобных ремонтов, никто не жаловался.
Повторю вопрос, ато потерялся наверное никто не заметил.
Народ, кто нибуть сличал показания напряжения батареи на экране эхолота с показаниями стороннего мультиметра ? Я заметил у себя разбег в 0,4 Вольта. Эхолот врет, завышая показания на эти самые 0,4 В. Для чистоты эксперимента проверял с двумя разными мультиметрами достаточно высокого класса.
fed-vitalii
05.08.2011, 22:38
Если и есть погрешность в 0,4 вольта радует то что можно вообще видеть и знать вольтаж батареи не таская на рыбалку дополнительных измерительных приборов.
В процессе еще один вопрос к знающей публике.
С кумом осваиваем квочение (ловля сома на квок) я сам сделал несколько квоков по схеме Атанова, худо бедно както осаваиваем квочение. Зачастую без улова но наблюдаем на эхолоте активизацию сомячую иногда нам везет и мы привозим что то к столу. Супруги дико рады.
Снасть стандартная короткий спининг с кастингом 250-300 катушка мульт-лебедка шнур крючек соответствующего размера и груз 150 гр в виде шарика.
Так вот до вчерашней рыбалки опуская снасть в воду я четко видел 2 полосы на экране своего LOWRANCE X126 нижняя наживка верхняя грузок. Вчера что то случилось и мі перестали наблюдать отметки на єкране єхолота. При єтом дно определяется нормально, батарея свежезаряженная 10 Ампер часов хватает на несколько вылазок. Сегодня мучался с этим и обнаружил что отметка от грузила или червей есть очень тоненькая еле различимая гдето до 5 метров потом пропадает вовсе. А у нас рабочая глубина 8 метров. Чувствительность эха в нормально рабочем состоянии в интервале 68- 75%. Если добавлять то чернеет вся толща воды а от снасти отметка не появляется.
Может кто то подскажет всем собака порылась. Сегодня на воде даже делал из меню обнуление всех параметров к заводским установкам. Непомогло.
....опуская снасть в воду я четко видел 2 полосы....
Положение датчика изменилось немного.
Пробуй вперед/ назад - вправо/влево подвигать...
...Вчера что то случилось и мі перестали наблюдать отметки на єкране єхолота.
на 480 игле (60град) , лодка 3.3 , напарник над эхом(корма) я на носу. после 6.5 (примерно) я свою снасть вижу. выше - нет. счетайте угол математикой :D .
на узкий луч переключились?
скорее всего что положение датчика могло измениться. 60-ти градусный луч на глубине 12 м на дне нарисует круг почти 14 метров, поэтому с южанки ( длинна4,72) можно хоть с носа опуститься и на дне четко должно быть видно, а тут такая ситуация что до 5м видно слабенько потом теряется, ну немогла же мощьность импульса эхолота потеряться гдето.
Повторю вопрос, ато потерялся наверное никто не заметил.
Народ, кто нибуть сличал показания напряжения батареи на экране эхолота с показаниями стороннего мультиметра ? Я заметил у себя разбег в 0,4 Вольта. Эхолот врет, завышая показания на эти самые 0,4 В. Для чистоты эксперимента проверял с двумя разными мультиметрами достаточно высокого класса.
Прикольно :rolleyes: Не догадывался мерять, но похоже, что эхолот таки может неправильно показывать :(. Вроде как при напряжении меньше 10В эхолот должен отключится, а у меня до 9В еще работает :confused:.Хотя, корректно, было бы уточнить нижнее рабочее напряжение по мануалу:rolleyes: :rolleyes:
60-ти градусный луч на глубине 12 м на дне нарисует круг почти 14 метров
Не нарисует:( Мог бы нарисовать в дистилированной или другой чистейшей воде при чувствительности 100%. А так, реально получается луч порядка 40-50 градусов, а отсюда на 12 метрах охват дэсь 9-12м и то еще остаются вопросы насчет того, как предмет отобразиться по краям охвата :confused:
Чувствительность эха в нормально рабочем состоянии в интервале 68- 75%. Странно, такая маленькая :confused: У меня на 125 - 80-92% :o Думаю, что нужно таки повнимательнее поковыряться с настройками и положением датчика. Я бы попробовал проверять постепенно заглубляя какой-нить предмет побольше, располагая его по центру луча и начиная с глубины, скажем, один метр и глубже-глубже..... :spin:
. Сегодня мучался с этим и обнаружил что отметка от грузила или червей есть очень тоненькая еле различимая гдето до 5 метров потом пропадает вовсе. А у нас рабочая глубина 8 метров. Чувствительность эха в нормально рабочем состоянии в интервале 68- 75%. Если добавлять то чернеет вся толща воды а от снасти отметка не появляется.
Может кто то подскажет всем собака порылась. Сегодня на воде даже делал из меню обнуление всех параметров к заводским установкам. Непомогло.
Вполне могла измениться вода, после последнего потепления а затем похолодания в воде масса сине-зелёных водорослей (живых и отмёрших). Плавают себе такими когломератами меняя годроакустические характеристики воды всё ИМХО. Но по моему нечто подобное возникало и в прошлом году:confused:. Успехов:kvok:.
pasha_dima
07.08.2011, 21:25
.....Хотя, корректно, было бы уточнить нижнее рабочее напряжение по мануалу.....
Min рабочее напряжение без последствий для АКБ 10,4 В, во многих продвинутых приборах ставят автоотключение на 10,8 В. Акуммы в них живут годами, точнее 5-и летиями.:) Правда в них и блок зарядки выдает 0,7А для 7,2Ач 12В аккумов.
Я бі несоветовал разряжать батарею ниже 12-ти Вольт. Все что ниже єто для нее глубокий разряд и для нее єто очень плохо. Батарея живет исключительно потому что она гелиевая. Свинцово-кислотній акум умирает мгновенно при таких режимах єксплуатации.
Min рабочее напряжение без последствий для АКБ 10,4 В, во многих продвинутых приборах ставят автоотключение на 10,8 В. Акуммы в них живут годами, точнее 5-и летиями. Правда в них и блок зарядки выдает 0,7А для 7,2Ач 12В аккумов.
Дык я о том же и говорю :p, ну, правда, моя цифра всегда была 10,2В;)
Я бі несоветовал разряжать батарею ниже 12-ти Вольт. Все что ниже єто для нее глубокий разряд и для нее єто очень плохо. Батарея живет исключительно потому что она гелиевая. Свинцово-кислотній акум умирает мгновенно при таких режимах єксплуатации. Коллега, ты не прав :), 12В - это рабочее напряжение и не более. Кислотные никель-кадмиевые батареи старого образца, а также автомобильно-мотоциклетные, применяемые довольно часто для запитки эхолотов, для нормального режима разряд-заряд именно должны разряжаться до 10,2 В (с некоторыми оговорками). Разряжать их меньше 10,2В низзя:). Те же батареи, что используются в БПС и имеют более частое применение среди нашего брата, "памяти" не имеют и могут подзаряжаться как угодно, но опять же разряду ниже 10,2 ни-ни. Что касается применения гелиевых акумов, то в данном случае - это приколы для приезжих и развод по-украински :) . Во-первых, у эхолотов нижнее рабочее, дай Бог, памяти, порядка 9 Вольт, при этом напряжении прибор просто вырубается и свойство гелиевого акума разряжаться до 5-6 Вольт и на фиг не надо. Во-вторых. Недавно покупал себе новый акум, так вот, за гелиевый 7А\ч ниже 300 грн не просили, купил свежий "обычный бпс-ный" за 80грн:). Такие акумы у меня на Х125-ом работают по 2-4 года, пользую я их с 2001 года :)
pasha_dima
08.08.2011, 21:50
.... . Во-первых, у эхолотов нижнее рабочее, дай Бог, памяти, порядка 9 Вольт, при этом напряжении прибор просто вырубается .....
Этот параметр во многих эхах, в настройках можно менять от 8,5В до 13,5В:).
Я в настройках LOWRANCE X126 ненашел никаких настроек по питанию. Я недавно купил БПС-ный 10 А.час в магазине РАЙ БАТАРЕЕК на радиорынке метро Харьковская.
По поводу нижнего уровня напряжения несмертельного для батарееи может я и неправ утверждать небуду. Спасибо за ликбез буду знать.
Этот параметр во многих эхах, в настройках можно менять от 8,5В до 13,5В Речь не о том, какое напряжение можно настроить, речь о минимальном рабочем напряжении при котором прибор может работать - я ошибся на пол вольта :)
недавно купил БПС-ный 10 А.час в магазине РАЙ БАТАРЕЕК на радиорынке метро Харьковская.
По поводу нижнего уровня напряжения несмертельного для батарееи может я и неправ утверждать небуду. Спасибо за ликбез буду знать. Рай батареек - проверенная контора, я много лет у них беру акумы, батарейки. У них есть магазинчик и на радиорынке на Караваевых. Сейчас особо заморачиваться по поводу напряжений акума особо не имеет смысла. У меня раньше был никель-кадмиевый акум с военки, вот тот, нужно было в обязательном порядке перед зарядкой разряжать до 10,2В. А сейчас, всё, что требуется от пользователя - выставить границу в 10,2-10,5 В ( причем, в эхолотах даже звуковой сигнал о низком уровне есть;)) и следить за своевременной зарядкой, ну и второй важный момент - заряжать на зарядном устройстве, предназначенном для данного типа батарей - ток заряда и верхнеее пороговое напряжение должны иметь необходимые значения. Ну а на гелиевые я бы вообще не обращал внимание.:spin:
Еxplorer
11.08.2011, 10:50
... Те же батареи, что используются в БПС и имеют более частое применение среди нашего брата, "памяти" не имеют и могут подзаряжаться как угодно, но опять же разряду ниже 10,2 ни-ни. Что касается применения гелиевых акумов, то в данном случае - это приколы для приезжих и развод по-украински :) . Во-первых, у эхолотов нижнее рабочее, дай Бог, памяти, порядка 9 Вольт, при этом напряжении прибор просто вырубается и свойство гелиевого акума разряжаться до 5-6 Вольт и на фиг не надо. Во-вторых. Недавно покупал себе новый акум, так вот, за гелиевый 7А\ч ниже 300 грн не просили, купил свежий "обычный бпс-ный" за 80грн:). Такие акумы у меня на Х125-ом работают по 2-4 года, пользую я их с 2001 года :)
:eek:
Вы чего???
"Свинцово-кислотные аккумуляторы (SLA)
Общепринятое международное название - SEALED LEAD ACID BATTERY или сокращенно SLA.
Есть несколько технологий производства SLA-аккумуляторов: Gelled Electrolite (GEL), Absorptive Glass Mat (AGM).
Технология GEL
Выполненные по GEL-технологии, аккумуляторы содержат внутри электролит с добавлением особых веществ. В результате их добавления, электролит переходит в желеобразное состояние.
Аккумуляторы, выполненные по технологии AGM, изнутри представляют собой пропитанный жидким электролитом пористый заполнитель из стекловолокна."
Те семиамперные аккумы которые используются в БПС - они же и Свинцово-кислотные аккумуляторы (SLA), они же и ГЕЛЕВЫЕ!
"Рай батареек" отличная контора. Я уже 7 лет знаком с их торговой маркой МАСТАК(MASTAK). Есть такой российский дорогущий прибор КУЛОН. Им меряли емкости 5-ти марок аккумуляторов. Он только у Мастака подтвердил заявленную емкость! Даже взвешивать не надо и узнавать где наши горе импортёры попросили "положить" китайских товарищей поменьше свинца, что бы было дешевле. И могу уверить что все гелевые аккумы производятся в Поднебесной только разные заказчики и наклейки разные.
Вот небольшое обобщение на основе моего опыта.
Свинцовый гелевый аккумулятор не даёт "стартовых" токов и больше пригоден для дополнительного оборудования - электромоторов и лебёдок (хотя многие берут их и пользуются на мотоциклы - просто мотоциклетные ой какие дорогие!). В отличии от обычного автомобильного легко переносит полный разряд (многие например таскают в лодку к электромотору обычный (а иногда прямо с машины снимаю) и рискуют его потом не "поднять" или угробить, поскольку в обычном электролитном могут посыпаться пластины от тряски и ударов) При длительном хранении в разряженном состоянии - теряет емкость (если после рыбалки, высосав в ноль аккум, не поставите его на зарядку). Заряжать его надо током - 10% от емкости. В случае известных 7-ми амперных свинцово-гелевых для эхолотов - это должна быть интелектуальная зарядка либо та которая даёт 0.7-1 ампер. И именно зарядка с автоматическим выключением а не дешёвые атабовские выпрямители с 220 на 12. Но такая зарядка стоит как сам аккумулятор. Можно заряжать и бесперебойником, но те что мне встречались дают 0.5 амп, это немного дольше, и если он не спионерен с работы стоит немало...
Вы чего???
"Свинцово-кислотные аккумуляторы (SLA)
Общепринятое международное название - SEALED LEAD ACID BATTERY или сокращенно SLA.
Есть несколько технологий производства SLA-аккумуляторов: Gelled Electrolite (GEL), Absorptive Glass Mat (AGM).
Технология GEL
Выполненные по GEL-технологии, аккумуляторы содержат внутри электролит с добавлением особых веществ. В результате их добавления, электролит переходит в желеобразное состояние.
Аккумуляторы, выполненные по технологии AGM, изнутри представляют собой пропитанный жидким электролитом пористый заполнитель из стекловолокна."
Те семиамперные аккумы которые используются в БПС - они же и Свинцово-кислотные аккумуляторы (SLA), они же и ГЕЛЕВЫЕ!
Спасибо, что рассказал как устроен аккумулятор :) Не могу понять, что именно в моём посту вызвало "выпучивание глаз" :confused::) Лезть в глубь физ процессов - дело для неспециалистов неблагодарное. Ну а приводить цитаты из практически маркетинговых источников, эт каждый может ;):) В данном случае для запитки эхолота годится любой аккумулятор напряжением в 12 В и ёмкостью от, скажем, 4-ёх до бесконечности ампер-часов. Пусть он будет тяговым гелиевым, стартовым автомобильным, мотоциклетным, детско-колясочным, никель-кадмиевым щелочным, да каким угодно. , в даном случае всё равно. Вопрос может быть только в удобстве пользования. Если на лодке есть сеть, то это в любом случае стартовый автомобильный, если мы носим акум с собой, то это должен быть герметичный акум, а какой он, повторю, до одного места. Я юзаю эхолоты с 2000года с разными типами аккумуляторов, принципиальной разницы никакой, просто нужно четко себе уяснить как пользоваться.
В отличии от обычного автомобильного легко переносит полный разряд Если мы говорим о запитывании эхолотов (в соотвествии с названием данной ветки), то никакого полного разряда у аккумулятора быть не может, об этом написано выше. Поэтому говорить об этом не вижу никакого смысла,а платить за подобное бесполезное свойство в два раза больше, тема более, не вижу смысла.
При длительном хранении в разряженном состоянии - теряет емкость (если после рыбалки, высосав в ноль аккум, не поставите его на зарядку). Заряжать его надо током - 10% от емкости. Хранение аккумуляторов в разряженном состоянии есть ничто иное, как грубейшее нарушение правил эксплуатации. Если вам при покупке впаривают разряженный акум, то либо можно его сразу выбросить, либо, в лучшем случае, работать он будет меньше, чем нормальный. Зарядный ток 10% от ёмкости для любого типа акккумулятора - это аксиома элементарной электрохимии ПТУ-шного курса :)
В случае известных 7-ми амперных свинцово-гелевых для эхолотов - это должна быть интелектуальная зарядка либо та которая даёт 0.7-1 ампер. Опять же при применении аккумулятора с эхолотом подобное утверждение - полнейшая ерунда. В данном случае - обыкновенная зарядка постоянным током в 10% от ёмкости в 98 случаях из 100 полностью удовлетворяет требования. Кроме формы тока (в данном случае это потоянный ток) важно верхнее напряжение отключения зарядки (при неправильном - заниженном мы имеем недозаряд, при повышенном - может и бабахнуть). У кислотников и щелочников оно разное, а конкретное верхнее напряжение отключения для даного типа аккумулятора, как правило, указано в техпаспорте на акум (либо в каталогах). Когда-то работал регулировщиком р/а (давно это было :-() и заряжал акумы просто от регулируемого блока питания имеющего функцию источника тока - устанавливаешь ток, устанавливаешь верхнее напряжение и ... при зарядке БП отключается. Дома я уже много лет заряжаю акумы для эха автомобильным автоматическим зарядным устройством, в котором перенастроил верхнее напряжение отключения и всё ОК, акумы нормально работают по 3-5 лет. Хотя и форма тока там не совсем постоянная, тем не менее ;) Что касается всяких интеллектуальных зарядок, то, конечно, эти зарядные могут помочь при некоторых форс-мажорных условиях эксплуатации и немного оттянуть наступление смерти старенького аккумулятора, но, опять же, при корректном использовании такое зарядное и на фиг не нужно :), а на 500-1000 грн купите лучше детям вкусных и полезных фркутов :):spin:
Могу и еще дать совет. Часто при покупке эхолота юзер считает (а часто ему и впаривает "добрый" продавец), что нужно покупать зарядку. В большинстве случаев при правильном выборе ёмкости, ваш акуммулятор потребует зарядки 2-4 раза в год. Разумная логика может подсказать вам не тратить деньги на зарядку, а просто эти пару раз в год отдать на зарядку свой акум товарищу. Если у вас в компании нормальные люди, то одного зарядного с головой хватит на десятерых :-)
В большинстве случаев при правильном выборе ёмкости, ваш акуммулятор потребует зарядки 2-4 раза в год.
Тут коллега позвольте я с Вами несоглашусь. Потому как одна рыбалка скажем квочим сома бывает с 5:00 до 12:00 єто 7 часов. Неговорю что все 7 часов напропалую мне нужен єхолот. Но я незаморачиваюсь с его включением - вылючением. Вот мой ЛОВРАНС Х126 хавает около 0,4 Ампера. За 7 часов нетрудно определить что потратится 0,4х7 = около 3 Ампер/часов. Емкость моей батареи 10 Ампер/час. Итого таких 3 рыбалки. Летом я могу себе позволить 3 рыбалки в неделю или с учетом погодных условий сего лета пусть это будет 2 - 3 недели. А еще бывает и рацию в лодке включаю это тоже неспособствует сохранению заряда батареи.
Вобщем зарядное устройство на микрухе L200 почти ничего не стоит мне было лень я в магазине РАЙ бАТАРЕЕК купил готовое за 120 грн. Не сочтите за рекламу. Учитывая что батарее пофиг с какого состояния я ее заряжаю то я всегда перед выездом воткнул зарядку и утром поехал со спокойной душой, зная что мне не прийдется бегать по гаражам своих товарищей с протянутой рукой. Цена вопроса 120 грн не стоит того.
Тут коллега позвольте я с Вами несоглашусь. Потому как одна рыбалка скажем квочим сома бывает с 5:00 до 12:00 єто 7 часов. Неговорю что все 7 часов напропалую мне нужен єхолот. Но я незаморачиваюсь с его включением - вылючением. Вот мой ЛОВРАНС Х126 хавает около 0,4 Ампера. За 7 часов нетрудно определить что потратится 0,4х7 = около 3 Ампер/часов. Емкость моей батареи 10 Ампер/час. Итого таких 3 рыбалки. Летом я могу себе позволить 3 рыбалки в неделю или с учетом погодных условий сего лета пусть это будет 2 - 3 недели. А еще бывает и рацию в лодке включаю это тоже неспособствует сохранению заряда батареи.
Вобщем зарядное устройство на микрухе L200 почти ничего не стоит мне было лень я в магазине РАЙ бАТАРЕЕК купил готовое за 120 грн. Не сочтите за рекламу. Учитывая что батарее пофиг с какого состояния я ее заряжаю то я всегда перед выездом воткнул зарядку и утром поехал со спокойной душой, зная что мне не прийдется бегать по гаражам своих товарищей с протянутой рукой. Цена вопроса 120 грн не стоит того.
Я ждал подобный вопрос;):), поэтому не случайно написал два слова - для "большинства случаев" и " при правильном выоре" :) Конечно, Х126 - прибор двухлучевой и жрёт много, это раз, ну и почему взять не 7А/ч, а 10 или больше?;) :) Есть эхолоты, которые вообще нецелесообразно пользовать с переносным акумом
Раз уж мы тут обсуждаем питание эхолотов, Хочу спросить у Вас как у человека компитентного. Питание эхолота от батареи которая подключена к выпрямителю ПЛМ. Тоесть подзаряжается от двигателя. Насколько критично или скажем не мешают ли шумы по питанию создаваемые генератором мотора. Я никогда не пробовал хотя у моей ХОНДЫ есть генератор с выпрямителем на борту. В идеале бы стать осцилографом на батарею при заведенном моторе. Я както соберусь в гараже это сделаю . Осцилограф у меня не портативный С1-65 поэтому все собираюсь.
Раз уж мы тут обсуждаем питание эхолотов, Хочу спросить у Вас как у человека компитентного. Питание эхолота от батареи которая подключена к выпрямителю ПЛМ. Тоесть подзаряжается от двигателя. Насколько критично или скажем не мешают ли шумы по питанию создаваемые генератором мотора. Я никогда не пробовал хотя у моей ХОНДЫ есть генератор с выпрямителем на борту. В идеале бы стать осцилографом на батарею при заведенном моторе. Я както соберусь в гараже это сделаю . Осцилограф у меня не портативный С1-65 поэтому все собираюсь.
Точнее сказать, бывшего когда-то компетентным :( (в прошлой жизни, имел отношение к разработке разных источников питания, в т.ч. и для зарядки акумов). По даному вопросу есть два момента. 1. Если помнишь, существуют несколько типов выпрямителей - простой диодный, мостовой и т.д.. Каждый тип выпрямителя имеет свой коэф-т пульсаций на выходе. Самая распространенная схема - мостовой. В общем случае, все "шумы", создаваемые по питанию могут происходить по причине пульсаций и, таким образом, чем меньше пульсаций имеет данный тип выпрямителя, тем лучше. ПОсмотреть форму выпрямленого напряжения (тока) можно подключив к разъему выпрямителя не акум, а, скажем, простую лампочку. 2. Опять таки возвращаясь к основам электротехники (был такой предмет в технаре - ТОЭ ;), рассматривались различные варианты работы источника напряжения с различными нагрузками - реактивными, активными, емкостными и т .д.. Так вот, во многом работа источника напряжения на аккумулятор аналогична работе на емкостной источник. Говоря проще,аккумулятор, подключенный к выпрямителю играет роль конденсатора и, соответственно, сглаживает пульсации аналогично конденсатору (уровень пульсаций зависит от "конденсаторной" емкости акума, величины подключаемой нагрузки и т.д.) . Таким образом, при подключенной нагрузке (эхолоте) даже при мостовой схеме сам аккумулятор будет сглаживать пульсации от тоого же мостового выпрямителя в вполне достаточной мере для работы эхолота.
ЗЫ Очень важно при этом эхолот подключать непосредственно и надежно к клемам аккумулятора.
Ну Вы со мной как с человеком совсем далеким от єлектротехники и радиоєлектроники. Я наш КРМТ закончил с отличием и учился с повышенной стипендией. Теорию тоже знаю и отлично помню. И сейчас практикую с паяльником. Я спрашивал практически кто то сравнивал єкран єхолота с заведеннім двигателем и просто от акомулятора? Те пульсации что можно посмотреть лампочкой то нето. Если у єхолота нет фильтр то ВЧ помехи на питании страшны для него а лампочкой их неувидеть. Только осцилографом.
Ладно у меня дойдут руки я сам проверю и о результатах доложу.
Всеравно Спасибо за разжованный ответ.
Всеравно Спасибо за разжованный ответ. Да не за что, похоже, зря старался :) Насчет помех от высоких частот, то для их устранения в эхолоте есть специальная настройка. А вообще я бы не заморачивался - хороший выпрямитель плюс аккумулятор и всё будет ок. Насколько помню, есть схемы и их обговаривали как-то в лодочной ветке.
Да не за что, похоже, зря старался :) .
да нет незря. Искренне еще раз СПАСИБО за ответы.
Игорь ЧАЭС
14.08.2011, 06:58
В большинстве случаев при правильном выборе ёмкости, ваш акуммулятор потребует зарядки 2-4 раза в год.
Купил эхолот в 2006 и к нему новый аккумулятор, работал долго без подзарядки, очень долго. Заряжался, если не ошибаюсь до 13,7 вольт. В прошлом месяце купил новый, похоже был разряжен, заряжается до 13 вольт, соответственно садится гораздо быстрее. Есть возможность вернуть. Подтвердите мои воспоминания-новый должен заряжаться до 13,5-13,7? По емкости оба по 7,2, спасибо
Купил эхолот в 2006 и к нему новый аккумулятор, работал долго без подзарядки, очень долго. Заряжался, если не ошибаюсь до 13,7 вольт. В прошлом месяце купил новый, похоже был разряжен, заряжается до 13 вольт, соответственно садится гораздо быстрее. Есть возможность вернуть. Подтвердите мои воспоминания-новый должен заряжаться до 13,5-13,7? По емкости оба по 7,2, спасибо
Я бы посмотрел на проблему несколько с другой стороны. Аккумулятор представляет собой по сути тот же конденсатор, т.е. - это две пластины между которыми находится электролит. При полной зарядке на пластинах создаётся максимальная разница потенциалов, по сути можно рассмотреть как максимальное напряжение аккумулятора без подключения нагрузки. Как и конденсатор, любой аккумулятор имеет своё внутреннее сопротивление. При полной зарядке внутреннее сопротивление очень большое. Для того, чтобы достичь зарядки через акумулятор нужно пропустить зарядный ток. Так вот, когда акум заряжается (в электролите заряды полностью распределяются по своим пластинам (анод, катод) и свободные носители зарядов (ток) отсутствуют), его сопротивление увеличивается и ток перестаёт течь. Прикладываемое в этот момент напряжение от зарядного устройства в данном случае порядка 14-14, 6 - 16В (для разных типов ак-ров). Т.е. при автоматическом отключении зарядные устройства настраивают, в основном, на момент отключения тока при приложении указанного напряжения источника. Если после отключения вы снимите клемы зарядного с акума, то его напряжение при этом будет 13,5-13,7В. Разница в напряжении приложенном от зарядного устройства и измеренного при отсоединении обусловлена падением напряжения на внутреннем сопротивлении акума. Чем хуже акум, тем меньше его внутреннее сопротивление, больше ток саморазряда и, соответственно, меньшее напряжение при отсоединении клем зарядного. В полуумершем/ умершем акуме ток саморазряда настолько большой, что зарядное устройство просто не может отключиться. Если акум еще не совсем плох, то его внутренее сопротивление уже низкое, но не настолько, чтобы при зарядке зарядное уст-во не могло отключиться. Возвращаемся к вашему случаю. Любые нарушения характеристик акума (появление чрезмерно большого тока саморязряда и т.д.) в конечном счете приводит к падению ёмкости. Самый простой вариант проверки акума - это измерение его ёмкости. В домашних условиях можно проверить, как минимум, двумя способами. 1. Зарядить проверяемый акум и заведомо исправный новый, подключить нагрузку, ну, пусть, током 1-4А (для 7А\ч), скажем, автомобильную лампочку, подключить вольтметр и разряжать до 10,2 - 10,5В. Время разряда и будет показателем для сравнения. 2. Можно просто сделать тоже самое с исследуемым акумом, только в цепь подключить амперметр. С некоторой погрешностью так можно измерить ёмкость, а именно, это - время разряда до 10,2В умноженное на ток, который покажет амперметр. Следует учитывать, что аккумулятор никогда не зарядится до 100%, реально это 80-90% (взависимости от срока эксплуатации акума) от указанной.
У меня есть зарядное устройство с функцией "тренировки" акум-ров, в нем есть возможность принудительного разряда током 2А и автоматического отключения при 10,2В. Мне в данном случае просто нужно засечь время, ну и посчитать.
похоже был разряжен Я выше писал по поводу новых разряженных акумов ;). Если бы Вы точно смогли вспомнить, что в новом акуме изначально было напряжение порядка 10 В и ниже, то это уже бы являлось причиной для его обмена. Нужно покупать акумулятор на клемах которого было бы, как минимум, 12 В (без нагрузки, а еще лучше с нагрузкой). В общем, я бы на Вашем месте либо бы сразу поменял, либо измерил(сравнил) бы ёмкость. Вопрос как объяснить продавцу Вашу претензию? Чтобы долго не мучаться, я бы просто объяснил, что такой же новый работал у меня, скажем, 10 часов, а этот только два-три. Ну, где-то так ........:spin:
Еxplorer
16.08.2011, 09:06
Поскольку форум читают не только "Чемпионы СССР по электротехнике" :D - большое спасибо за грамотную и интересную дискуссию. Но как для обычного пользователя порекомендую постараться не включать эхолот как и другую электронику напрямую к генератору, а стараться через аккум. К сожалению мне неизвестны "средние значения" значения ампеража генератора "среднего мотора" но думаю 7-8 амперного герметичного кислотника будет маловато для сдерживания "скачков", я уже не говорю как это отразится на сроке эксплуатации самой батареи. И если есть генератор и желание его использовать, придётся брать "большой" аккум. Я как то так же лохонулся :D , когда пытался сделать переносной автомобильную СБ-радиостанцию для дальнобойщиков. Упаковал все в наплечную сумку. Вывел прикуриватель и запаралелил 2.5 Ам/ч аккумулятор. Получилась такая аккуратненькая рация, при помощи которой я "продавал" и "покупал" ментов на трассе, и когда надо снимал с машины и пользовал с лодки для связи с лагерем :lodka-n:. Думал пронесёт, но после недели работы параллельно с бортовой сетью аккум умер. Теперь пользую только отдельные схемы питания.
К стати прошлая средняя линейка Лоуреса (Х125, Х52....) оснащалась встраиваемым предохранителем для бортовой сети, а в новых Марках этого переходничка нет. Неужели производитель что то поменял в схеме и так уверен в защите прибора? Хотя у меня подозрение, что сделано это как и много другое (отсутствие крышки на экран...) только для удешевления стоимости новых приборов. Такой переходничёк в штатах стоит почему то около 10 дол.
Поскольку форум читают не только "Чемпионы СССР по электротехнике" - большое спасибо за грамотную и интересную дискуссию. Но как для обычного пользователя порекомендую постараться не включать эхолот как и другую электронику напрямую к генератору, а стараться через аккум.
Здесь не обязательно быть чемпионом по электронике (в даном случае электротехника - это совсем из другой области ;)), достаточно физику и химию в школе изучить хотя бы на "хорошо" ;):D Насчет подключения эхолота к мотору, там выше написано, что подключать необходимо напрямую к акуму, при этом аккумулятор - кислотный автомобильный.
К сожалению мне неизвестны "средние значения" значения ампеража генератора "среднего мотора" но думаю 7-8 амперного герметичного кислотника будет маловато для сдерживания "скачков", я уже не говорю как это отразится на сроке эксплуатации самой батареи. И если есть генератор и желание его использовать, придётся брать "большой" аккум. Не существует такого понятия как "ампераж" и "вольтаж", есть ток и напряжение (опять же смотрим школьный учебник физики;)). В даном случае это как "тудою" и сюдою" на базаре :) Подключение к генератору - это вообще как-то непонятно:confused: Генератор вырабатывает всегда переменный ток разного направления и подключение к нему того же эхолота, это по сути тоже самое, что подключение эхолота в розетку 220В :o, ну разве что напряжением поменьше, но последствия понятны:( Подключить можно только лампочку (о чем часто и пишут в мануале на моторы). Для корректного подключения акуумулятора (с эхолотом) после генератора необходимо иметь преобразователь - схему, которая преобразовывало бы переменное напряжение генератора в постоянное - выпрямитель, ну и плюс стабилизатор. Опять же я выше говорил, что выпрямители бывают разные с разными коэффициентами пульсации, также говорил, что существуют схемы преобразователей, которые можно применить, ну, скажем, на той же Ямахе пятнашке. Вероятно, в продвинутых серьёзных инжекторных моторах большой мощности данные преобразователи имеют место быть в элетросхеме самого мотора. В общем, подключение бпс-ного акума 7А\ч напрямую к разъёму двигателя, не имеющего необходимый преобразователь, по крайней мере, неразумно.
К стати прошлая средняя линейка Лоуреса (Х125, Х52....) оснащалась встраиваемым предохранителем для бортовой сети, а в новых Марках этого переходничка нет. Неужели производитель что то поменял в схеме и так уверен в защите прибора? Хотя у меня подозрение, что сделано это как и много другое (отсутствие крышки на экран...) только для удешевления стоимости новых приборов. Такой переходничёк в штатах стоит почему то около 10 дол. Есть два вида предохранителей - "предохранитель" и "плавкая вставка", у них по сути разные принципы. Принцип предохранителя - при повышении напряжения через "проволочку-проводник с немалым собственным сопротивлением" начинает протекать повышенный ток, "проволчка" от этого нагревается и перегорает. Предохранитель, не предназначен для защиты сетей от скачков напряжения - если время скачка мало, то проволочка просто не успевает сгореть, а вот схема с полупроводниками успевает нае..ться :) Вставка плавкая устроена на другом принципе, "проволочка" там не нагревается, а сразу разрушается и за счет этого защищает схемы, но, всё равно, при коротком высоком импульсном скачке даное примитивное устройство ни фига не успевает сработать. ПОэтому во многих случаях данное решение ни фига не защищало эхолоты при форс-мажорных обставынах или некорретном подключении :( Я думаю, что сейчас производитель просто перенес данную хрень внутрь прибора, а может и придумал что-то более эффективное, тем более, что существуют довольно простые схемы защиты, которые дали бы хороший результат и спасли от "выгорания" десятки эхолотов :(
Alexsava
21.08.2011, 10:43
Всем привет! купил новый эхолот лоуренс х4, вчера испытывал и возникла проблема с функцией fish id - не отбражает дуги от рыб т.е. с влюченной функцией видит рыбу и отображает в виде рыбки а когда отключаешь функцию тогда в место рыбы не дуги а пятнышки... подскажите это что то с настройками или всё таки глюки... пока есть время на обмен.
когда отключаешь функцию тогда в место рыбы не дуги а пятнышки Вот эти самые пятнышки при включенном фиш-айди и показываются символами рыбы ;) А вообще эта песня стара как мир :rolleyes:
Давайте я попробую объяснить что такое дуга и откуда она берется.
Итак эхолот излучает ультразвуковой сигнал в воду ( далее по тексту сигнал) для локации дна и обстановки которая попадает в зону луча.
Физически при излучении сигнала он имеет максимальную мощность в середине луча и плавно ослабевает к краям. Тем самым образуя конус. Так вот когда вы едите на лодке и лучем эхолота наезжаете на стоящую на месте рыбу на экране эхототв вы видите отметку от рыбы определенной величины скажем в 2 пикселя потому как рыба попала на край луча где минимальная мощность луча . Походу движения лодки вы наезжаете на рыбу лучем все сильнее и сильнее и рыба оказывается в середине луча. Эхолот облучает рыбу с большой частотой и отметка плавно увеличивается в толщине. Отметка о рыбе станеовится максимальножирная скажем в 10 пикселей. Потом вы переезжаете лучем рыбину и отметка на экране плавно уменьшается с 10 пикселей на 2 пикселя. Таким образом эхолот вам изобразил цель находящуюся под лодкой в виде дуги. Дуга не есть способ отображения который производитель записал програмно в мозги эхолота. Вот отметка о рыбе в режиме ФИШАЙДИ это да это записано програмно и эхолот увидев цель между дном и лодкой вам на экране рисует рыбку.
Скажем так если вы привяжете кирпич к пустой поллитровой бутылке от минералки утопите ее на дно рядом кирпич с двухлитровой бутылкой из под пива. И лодкой проедите над ними на экране вы увидете две отметки рыбку и толстую рыбку думая что это мама щука и сын щуренок стоят у дна.
Невсегда рыба отмечается как дуга. Скажем вариант когда вы стоите на якоре эхолот стучит лучем в дно под вами и рисует вам на экране прямую линию дна. Это незначит что дно под вами ровное как стол. Это просто под вами глубина не меняется потому что вы стоите. И случилось чудо под вами проходтит косяк лещей или судаков. Так вот эхолот вам нарисует полоски через весь экран на той глубине где идет рыба.
Наденюсь я грамотно и доходчиво изъяснил основы локации. :)
Олег1967
21.08.2011, 21:49
УВ ЗНАТОКИ И ПРОСТО БЫВАЛЫЕ!!! скажите ПЛИЗЗЗ что нужно вкл или выкл в MATRIX 47 3D чтобы появились ДУЖКИ а не РЫБКИ а то психону и продам !!!
заранее БЛАГОДАРЮ!!!
УВ ЗНАТОКИ И ПРОСТО БЫВАЛЫЕ!!! скажите ПЛИЗЗЗ что нужно вкл или выкл в MATRIX 47 3D чтобы появились ДУЖКИ а не РЫБКИ а то психону и продам !!!
заранее БЛАГОДАРЮ!!!
прочитайте внимательно мой пост перед вашим. Там написано где включаются дужки
Alexsava
22.08.2011, 09:28
Давайте я попробую объяснить что такое дуга и откуда она берется.
Итак эхолот излучает ультразвуковой сигнал в воду ( далее по тексту сигнал) для локации дна и обстановки которая попадает в зону луча.
Физически при излучении сигнала он имеет максимальную мощность в середине луча и плавно ослабевает к краям. Тем самым образуя конус. Так вот когда вы едите на лодке и лучем эхолота наезжаете на стоящую на месте рыбу на экране эхототв вы видите отметку от рыбы определенной величины скажем в 2 пикселя потому как рыба попала на край луча где минимальная мощность луча . Походу движения лодки вы наезжаете на рыбу лучем все сильнее и сильнее и рыба оказывается в середине луча. Эхолот облучает рыбу с большой частотой и отметка плавно увеличивается в толщине. Отметка о рыбе станеовится максимальножирная скажем в 10 пикселей. Потом вы переезжаете лучем рыбину и отметка на экране плавно уменьшается с 10 пикселей на 2 пикселя. Таким образом эхолот вам изобразил цель находящуюся под лодкой в виде дуги. Дуга не есть способ отображения который производитель записал програмно в мозги эхолота. Вот отметка о рыбе в режиме ФИШАЙДИ это да это записано програмно и эхолот увидев цель между дном и лодкой вам на экране рисует рыбку.
Скажем так если вы привяжете кирпич к пустой поллитровой бутылке от минералки утопите ее на дно рядом кирпич с двухлитровой бутылкой из под пива. И лодкой проедите над ними на экране вы увидете две отметки рыбку и толстую рыбку думая что это мама щука и сын щуренок стоят у дна.
Невсегда рыба отмечается как дуга. Скажем вариант когда вы стоите на якоре эхолот стучит лучем в дно под вами и рисует вам на экране прямую линию дна. Это незначит что дно под вами ровное как стол. Это просто под вами глубина не меняется потому что вы стоите. И случилось чудо под вами проходтит косяк лещей или судаков. Так вот эхолот вам нарисует полоски через весь экран на той глубине где идет рыба.
Наденюсь я грамотно и доходчиво изъяснил основы локации. :)
Ответ супер! Спасибо! Просто перед первым использованием
эха я пересмотрел скрины в интернете по отображениям уловистых рельефах дна, и вот на этих скринах как правило "классический вид" дужек от рыбы и соответственно не увидев такой картинки у себя впал в панику :)
Олег1967
22.08.2011, 11:08
я так уразумел что надо fish id выставить на 0 ??? так или нет???
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предидущее сообщение было в 10:04 ----------
мне говорили что в 3D выставить ДУЖКИ нельзя только в 2D
Сори, коллега, но принцип работы эхолота однозначно другой, нежели описанный Вами :) Частота излучения не изменяется, она постоянна - 200КГц, 83Кгц, 50 и т.д.. Принцип эхолота следующий (упрощенно). Трансдюссер эхолота испускает пачки импульсов, модерируемыми частотой 200кгц (или другой - 83 и т.д.), для простоты примем, что датчиком испускается импульс, этот импульс проходит через толщу воды и достигает какого-либо предмета (той же рыбы) или дна, отражается и возвращается назад, улавливаясь приемником (трансдюссером). Процессор эхолота анализирует ВРЕМЯ за которое сигнал проходит толщу, отражается и возвращается. На основании значения времени на экране рисуется точка. Чем меньше расстояние до предмета, тем меньше время прохождения цикла - "отражение, приём", тем выше рисование точки. Это принцип. Как получается дуга? При движении (вперед) предмет, скажем рыба, попадает в зону излучения впереди лодки (нахождения датчика) и рисуется на экране точкой (пикселем/ми), при движении к предмету отображения, предмет приближается к датчику, время меньше, рисуемая точка выше. При прохождении под датчиком - минимальная глубина, минимальное время - максимальная высота точки на экране. При дальнейшем движении, предмет удаляется и точка рисуется ниже. Таким образом, картинка отображения выглядит в форме дуги. Любой удлиненный предмет в воде любой эхолот физически (без обработки, типа "Фиш айди")) нарисует только в виде дуги. Взависимости от того в какое место "пятна" излучения попал предмет он может рисоваться на экране большой или маленькой дугой. Т.е. большая рыба на краю конуса может выглядеть намного меньше маленькой, но попавшей в центр луча.
Что касается получения изображения дуги на экране конкретного эхолота, то этот момент может завитсеть от многих факторов. Основные. 1. Разрешение и размер экрана - способность отображать мелкие детали. Однозначно, такой эхолот как Х4 будет реально меньше показывать дуг, чем прибор с большим разрешением и размером экрана. Ну и кроме того, обработка информации у него реально хуже, поэтому и достоверность информации меньше. 2. Настройки. Важно - чувствительность, уровень серого, контрастность изображения. Т.е. если вы не видите дуг, то значит, что эхолот ваш недостаточно "продвинут", либо вы неправильно настроили прибор, либо неправильно ведете эхолокацию, либо всё сразу неправильно:D
Насчет кирпича и бутылки. В даном случае эхолот увидит разве что точку и бугорок. Любой предмет, находящийся над дном на расстоянии менее 7 см эхолоты рисуют как элемент дна - бугорок и т.д.. Мы не говорим об эхолотах с функцией ДСИ ;)
Что касается картинок симулятора на эхолотах, то они представляют собой записанные "морские" эхограммы, т.е. там вы видите дельфинов, тунцов и иже с ними, а здесь дельфинов вы не увидите :D , поэтому ждать аналогичных дуг - дело, как минимум, неблагодарное ;):spin:
Дня доброго.
Значитс решил с другом приобрести первый эхолот...
Цель - Днепр, поиск интересных рельефов дна и рыбы по возможности.
Лодка - резинка , без возможности вешать мотор.. в общем весельная ....
Почитав форум вижу приемлемую модель Mark-5x и Garmin Fishfinder 140 , но стоит собака 2 500 + грн.
...
В инете видел такую модельку Eagle CUDA 168 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) за 129 баксов. Может этот зверь то что нада для начала?
Что посоветуете начинающему, чтобы и не дорого и дал ощутимый эфект, тобиш соотношение цена качество, набор возможностей, для человека который только собирается осваивать просторы Днепра на лодке. :lodka: :)
буду очень признателен за ваши ответы.
Alexsava
22.08.2011, 12:08
но дело в том что в демонстрационном режиме он показывает дуги от рыб! а в реале нет... может действительно дело в настройках... буду пробовать... потом при включении фиш ид с отображением глубины на которой рыба, цифра глубины иногда в виде непонятного значка, может просто не может определить?.
но дело в том что в демонстрационном режиме он показывает дуги от рыб! а в реале нет... может действительно дело в настройках... буду пробовать... потом при включении фиш ид с отображением глубины на которой рыба, цифра глубины иногда в виде непонятного значка, может просто не может определить?.Глубину до рыбы лучше выключить + поиграться с чувствительностью так, как написал Андрон тут пару страниц назад. Просмотрите тему - тут уже много полезного написано :)
Alexsava
22.08.2011, 12:17
Дня доброго.
Значитс решил с другом приобрести первый эхолот...
Цель - Днепр, поиск интересных рельефов дна и рыбы по возможности.
Лодка - резинка , без возможности вешать мотор.. в общем весельная ....
Почитав форум вижу приемлемую модель Mark-5x и Garmin Fishfinder 140 , но стоит собака 2 500 + грн.
...
В инете видел такую модельку Eagle CUDA 168 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) за 129 баксов. Может этот зверь то что нада для начала?
Что посоветуете начинающему, чтобы и не дорого и дал ощутимый эфект, тобиш соотношение цена качество, набор возможностей, для человека который только собирается осваивать просторы Днепра на лодке. :lodka: :)
буду очень признателен за ваши ответы.
аналогичный вопрос решал на прошлой неделе :) Взял Лоуренс Х4 сейчас разбираюсь с эхограммами :)
Почему Лоуренс Х4: CUDA 168 стоит 900 грн, модель CUDA 300 с лучшим разрешением стоит 1040 грн (140 грн за разрешение оправдана) модель Лоуренс Х4 стоит 1240, но в подарок аккумулятор который все равно надо покупать (стоит 140 грн) итого получаем 60 грн разницы с CUDA 300 на двоих не принципиально :)
В инете видел такую модельку Eagle CUDA 168 за 129 баксов. Может этот зверь то что нада для начала?Эта моделька уже второй год не выпускается. Если её рассматривать в качестве "руку набить и присмотреться" на сезон-два, то вариант хороший.
но дело в том что в демонстрационном режиме он показывает дуги от рыб! а в реале нет... может действительно дело в настройках... буду пробовать... потом при включении фиш ид с отображением глубины на которой рыба, цифра глубины иногда в виде непонятного значка, может просто не может определить?.
При чем тут демоверсия? Демо - это всего лишь мультики записанные во внутреннюю память прибора. Единственная польза - это тренировка регулировки парметров не выходя на воду, т.. на жимаете на кнопочку, смотрите, что при этом изменяется на экране, пытаетесь понять почему и как, ну и выводы фиксируете в мозги для применения в реальных условиях. :spin:
аналогичный вопрос решал на прошлой неделе :) Взял Лоуренс Х4 сейчас разбираюсь с эхограммами :)
Почему Лоуренс Х4: CUDA 168 стоит 900 грн, модель CUDA 300 с лучшим разрешением стоит 1040 грн (140 грн за разрешение оправдана) модель Лоуренс Х4 стоит 1240, но в подарок аккумулятор который все равно надо покупать (стоит 140 грн) итого получаем 60 грн разницы с CUDA 300 на двоих не принципиально :)
Тыц.
Как я вижу разница между
Eagle CUDA 300 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (240х160 пикс.) и Eagle CUDA 168 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (168х132 пикс.) только в пикселях.
Eagle CUDA 300 и Lowrance X-4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вообще идентичные по сути.... Цена в районе 150 баксов и в подарок «АККУМУЛЯТОР 7А».
Глубина эхолокации: 183 м.
Количество лучей: 1 луч
Угол обзора лучей: 60°
Частота излучения трансдюсера: 200 кГц
Пиковая мощность: 800 Вт
А вот может тогда уже Lowrance X-4 Pro ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Он дороже на 30 баксов + тот же акум, но тут уже :
Глубина эхолокации: 305 м.
Количество лучей: 2 луча
Угол обзора лучей: 60°-120°
Частота излучения трансдюсера: 83/200 кГц
Пиковая мощность: 1500 Вт
---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предидущее сообщение было в 12:51 ----------
Эта моделька уже второй год не выпускается. Если её рассматривать в качестве "руку набить и присмотреться" на сезон-два, то вариант хороший.
А что в такой ценовой категории можно подобрать из нынешних моделей?
Alexsava
22.08.2011, 12:57
1500 грн это уже граница бу эха не начального уровня ;)
1500 грн это уже граница бу эха не начального уровня ;)
Это конечно хорошо, но я как не радиолектроньщик и профан в эхолотах боюсь брать у не знакомого бу изделие...
А что в такой ценовой категории можно подобрать из нынешних моделей? Б\у Х4 :)
Кстати, Иглы в настоящее время все сняты с производства, посему тот же Х4 - это и есть по сути перекрашенная Куда 300 :)
может тогда уже Lowrance X-4 Pro неа ;), ну разве что при необходимости иметь широкий луч, но .. :( при таком экране нхн:)
Б\у Х4 :)
Кстати, Иглы в настоящее время все сняты с производства, посему тот же Х4 - это и есть по сути перекрашенная Куда 300 :)
неа ;), ну разве что при необходимости иметь широкий луч, но .. :( при таком экране нхн:)
Тыц, я совсем в этом не шарю, и не представляю какая разница между широким лучем и узким...
Поидее он просто показывает то что непосредственно под лодкой...
Там поидее должен быть "прямой луч под определенным углом от лодки.. и все.. а какой смысл от 120 или 60 градусов не понимаю.. какая разница ..
П.с.: А почему именно б/у Х4 ?:) Большая разница в стоимости не теряя качества?
Это конечно хорошо, но я как не радиолектроньщик и профан в эхолотах боюсь брать у не знакомого бу изделие...
Брать однозначно стоит БУ. На этом форуме, у человека достаточно времени тут зарегиного, и регулярно пишущего - шанс нарваццо на "Гэ" минимален...
За 1500-1700 уже как-то БУ Лоуренс Х52 видал... А это "совсем другой, мл..ть, турнир, ой:):):) - прибор!".
Куда 168 - примитивный ГЛУБИНОМЕР в нынешних условиях, не более. Выкинутые деньги сейчас.
С ув
Тыц, я совсем в этом не шарю Это не сложно понять. Посоветовал бы Вам походить по специализированным сайтам - navionika.com и др. , там достаточно много информации (статьи и прочее), позволяющей легко разобраться в основных понятиях:spin:.
Брать однозначно стоит БУ. На этом форуме, у человека достаточно времени тут зарегиного, и регулярно пишущего - шанс нарваццо на "Гэ" минимален...
За 1500-1700 уже как-то БУ Лоуренс Х52 видал... А это "совсем другой, мл..ть, турнир, ой:):):) - прибор!".
Куда 168 - примитивный ГЛУБИНОМЕР в нынешних условиях, не более. Выкинутые деньги сейчас.
С ув
Ну вот тока что пробежался по купи продай.
Единственное что Нашел из нормального марк5 объявление ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])vovashka7611
цена 1900грн.. Харьков.
А Lowrance X52 вообще нету в нашей барахолке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
Остальное 2500 , 3000 +
Ну вот тока что пробежался по купи продай.
Единственное что Нашел из нормального марк5 объявление ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])vovashka7611
цена 1900грн.. Харьков.
А Lowrance X52 вообще нету в нашей барахолке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
Остальное 2500 , 3000 +
Лоуренс Марк 5 за 1900 - классное предложение, если деньги есть - бери.
А насчет "нету" - ну, дык "были" и, уверен - еще "будут" предложения! Мониторь объявы, чай не хлеб покупаешь - не горит...
С ув
Будем мониторить, если не доманиторюсь возьму х4...
Кстати в чем разница между частотой излучения трансдюсера: 83/200 кГц
Будем мониторить, если не доманиторюсь возьму х4...
Кстати в чем разница между частотой излучения трансдюсера: 83/200 кГц
Забить!
Не засорять голову мусором - вот совет!
Все, что нужно смотреть:
Разрешение (идеал 480х480 для ЧБ эха), размер экрана (больше - лучше), кол-во градаций серого (не меньше 16), один луч (этого вполне с головой) и скорость прокрутки (больше - лучше) - ну, и чтоб назвался Лоуренс или Игл, на крайняк - Рэймарин, и не в коем случае не Хаминберд!
Всякие углы и килогерцы оставь физикам.
:D:D:D:D:D:D:D
С ув
Забить!
Не засорять голову мусором - вот совет!
Все, что нужно смотреть:
Разрешение (идеал 480х480 для ЧБ эха), размер экрана (больше - лучше), кол-во градаций серого (не меньше 16), один луч (этого вполне с головой) и скорость прокрутки (больше - лучше) - ну, и чтоб назвался Лоуренс или Игл, на крайняк - Рэймарин, и не в коем случае не Хаминберд!
Всякие углы и килогерцы оставь физикам.
:D:D:D:D:D:D:D
С ув
))))) Забыл почти, уже даже вроди понял.
Чем больше чистота тем меньше пучек луча.чем меньше чистота тем слабее сигнал но шире обхват лучем.
Кста посмотрел тут карнтинки на форуме (фотки эхограмм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) там там черт ногу сломает :) На демонстрационных роликах ютуба теже лоренсы намного четче картинку дают... спрашивается чего так..
Даже вон последний пост AtamaN так там сплошные линии на эхе...
А то что в инете показывают прям сама четкость...
Кстати можно еще эмуляторы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])скачать и поглядеть, не все правда отображают почемуто демо версию.. в частности х5 не показывает чегото :(
Олег1967
22.08.2011, 17:44
я так уразумел что надо fish id выставить на 0 ??? так или нет???
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предидущее сообщение было в 10:04 ----------
мне говорили что в 3D выставить ДУЖКИ нельзя только в 2D
конкретно по етому эхолоту кто что скажет или нет???
))))) Забыл почти, уже даже вроди понял.
Чем больше чистота тем меньше пучек луча.чем меньше чистота тем слабее сигнал но шире обхват лучем.
Кста посмотрел тут карнтинки на форуме (фотки эхограмм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) там там черт ногу сломает :) На демонстрационных роликах ютуба теже лоренсы намного четче картинку дают... спрашивается чего так..
Кстати можно еще эмуляторы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])скачать и поглядеть, не все правда отображают почемуто демо версию.. в частности х5 не показывает чегото :(
У Атамана запечатлен процесс квочения, там усе так и дОлжно быть!
Сори, коллега, но принцип работы эхолота однозначно другой:spin:\
Вы меня лоха конешно звиняйте но я закончил с отдличием спеуцуру НАВЯИГАЦИЯ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО КОСМОСА радиолокация это моя профессия, эхолокация в ВМФ немногим отличается от моего ПВО. И расказывать мне как эхолокатор модерирует а не модулирует как минимум несовсем правильно.
То что эхолот излучает постоянную частоту и принимает отраженный сигнал про это писать нет смысла это АКСИОМА.
Бутылку утопите и посмотрите прежде чем когото лечить что будет. Я когда купил свой перваый эхолот за 550 у.е. это когда зарплата офицера подлполковника была 200 поверьте мне что я много времени потратил на эксперементы чтобы понять что мой эхо показывает мне на экране.
---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предидущее сообщение было в 17:19 ----------
)))))
Ну так бл.....я грузило в 150 грамм и пучек червей которые висят под лодкой что они вам должны нарисовать МАТЬ ИХ дуги ? Для особо тупых повторяю включите эхолот и опустите ведро с песком под лодку сначала на дно потом по полметра поднимайте и посмотрите что ваш эхолот вам нарисует.
У Атамана запечатлен процесс квочения, там усе так и дОлжно быть!
Тобиш в движении без квока эхо будет норм картинку давать а при сплаве или простое фигню в линиях?
Я правильно понял? оО :D
Тобиш на веслах погребу, и если правильно настрою эхо, будет все окей?
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предидущее сообщение было в 18:26 ----------
\
Ну так бл.....я грузило в 150 грамм и пучек червей которые вмисят под лодкой что они сам должны нарисовать МАТЬ ИХ дуги ? Для особо тупых повторяю включите эхолот и опустите ваедро с песком под лодку и посмотрите что ваш эхолот вам нарисует.
....Ну я вроди как не тупой и вас за лоха не держу, просто пытаюсь понять что-то про эхолоты прежде чем их покупать.
Lowrance X52 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
200 уе Нормальная цена за трехлетний прибор?
Доп инфо.
Что я вынес из фильма Щербаковых об эхолотах:
Для лучшего просмотра дна на больших глубинах нужны эхи с небольшим по углу лучем от9 до 45 градусов - Такой лучь лучше рисует дно но меньше показывает рыбу.
Для поиска рыбы лучше использовать эхо с широкими углами от 60 и выше. Охватывает большую площадь но менее точно рисует дно.
Мощностей (пиковых) эха вполне хватит 1500 Вт для глубин до 30 метров (но в том случае если нужно пробивать ковер из водорослей нужны эхи от 1000 до 2000 Вт, иначе может показать кромку водорослей как дно)
Для использования на относительно не глубоких местах - до 10 (максимум) метров хватит мало мощного 1000 Вт и широкого луча (120 градусов) для прорисовки дна и поиска рыбы.
Также стоит обратить внимание на принцип крепления эхолота, как рассказывали не стоит использовать присоски - не практично , отклеиваются - чревато поломкой датчика при попадании под винт или ударом об весла :).
При выборе цветного эха или черно белого лучше остановиться на черно белом в угоду экономии денег.
На сэкономленные гроши лучше взять более широкоформатный эхолот (Больше пикселей) что даст возможность показать на экране более мелкие объекты на большой глубине или у самого дна.
Для любителей тролинга лучше всего подойдет эхолот с тремя датчиками, 1 направлен в низ, два по бокам лодки, что дает возможность контролировать бровку, ведя лодку паралельнои не сбиваться с курса.
В общем нужен нормальный эх для просмотра неровностей дна а там уже дело техники и практики. Одно дело хлестать воду незнама что там в низу, а другое дело стать под бровкой. (ну тяжело мне джигой щупать дно :( ... не щупается оно как следует :) ... )
Кстати , Андрон рассказал правильно по поводу специфики работы эхолота, по крайней мере его описание пересекается с описанием Щербаковых, а ребята очень толковые.
Может кому то пригодится информация.
Вы меня лоха конешно звиняйте но я закончил с отдличием спеуцуру НАВЯИГАЦИЯ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО КОСМОСА радиолокация это моя профессия, эхолокация в ВМФ немногим отличается от моего ПВО. И расказывать мне как эхолокатор модерирует а не модулирует как минимум несовсем правильно.
Ой!
Вы в Крыму в 2001 случайно не служили? ;)
А насчет модерации в эхолокации, так это у Андрона по фрейду... :D
Lowrance X52 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
200 уе Нормальная цена за трехлетний прибор?
Да, в принципе, если экран не поцарапан и прибор не затерт. Можно поторговаться еще попробовать;).
с описанием Щербаковых, а ребята очень толковые.
Никогда такого не пишите! У них своих идей, за исключением "джигового кивка" (та еще ересь!) нет вообще - полный плагиат КК, Шорина, ДШ и иже с ними...
С ув
Никогда такого не пишите! У них своих идей, за исключением "джигового кивка" (та еще ересь!) нет вообще - полный плагиат КК, Шорина, ДШ и иже с ними...
С ув
Ну в принципе я говорил не о их идеях а о той информации которую они излагают и как это делают. Их фильмы очень информативны, и не важно чьи идеи они будут там показывать. Ловлю спиннингом в принципе кто-то придумал и это не мешает просвещать в нее молодеж :)
П.с.: если не смогу взять Марк 5 за 1900 то буду лоренса х4 про брать... для начала хватит... бу предложений нормальных не нашел а взять собираюсь до конца августа.
Походу движения лодки вы наезжаете на рыбу лучем все сильнее и сильнее и рыба оказывается в середине луча. Эхолот облучает рыбу с большой частотой и отметка плавно увеличивается в толщинеСори, я, конечно, никаких радиолокаторных спецур не заканчивал, всего лишь несколько лет проработал в Навионике и написал несколько статей по эхолотам :), но вот от подобных перлов меня шось пучит :D
Насчет кирпича и бутылки, которые на эхолоте изображаются мамой и ребенком щуки..это ваще прикол ;)Никогда лежащий на дне кирпич эхолот не покажет дугой:cool:.
ЗЫ Я, в общем-то ни с кем здесь спорить не собираюсь, как и что-либо кому доказывать, но за свои слова отвечаю;):spin:
Кстати, если кому-то на самом деле интересно что же такое эхолот, как он работает, как формируются дуги и т.д., то можно прочитать хотя бы вот такое (навскидку):
А вообще существует масса интересных статей авторов различных стран об этих прибамбасах:spin:
если не смогу взять Марк 5 за 1900 то буду лоренса х4 про брать...
Если пересмотреть сроки (до конца августа не получится), можно рассмотреть вариант покупки на Ебее. Мой Марк 5 приехал меньше чем за 200 американских денег... но прийдется месяц подождать. Доволен как слон... рисует дуги еще круче чем в симуляторе дельфинов... только поймать их почему-то очень редко удается
Если пересмотреть сроки (до конца августа не получится), можно рассмотреть вариант покупки на Ебее. Мой Марк 5 приехал меньше чем за 200 американских денег... но прийдется месяц подождать. Доволен как слон... рисует дуги еще круче чем в симуляторе дельфинов... только поймать их почему-то очень редко удается
ИНтиресное предложение.
Вот залез посмотреть и что я вижу...
Our Price: UAH 687.88 Lowrance X-4 Fish Finder with Transducer & 4" Mono Display
Compare at UAH 773.92
You Save: UAH 86.04 (11% Off)
Part # 000-10227-001
Оur Price: UAH 1712.16 Lowrance Mark-5X Pro Fish Finder with Transducer & 5" Mono Display
Compare at UAH 1884.24
You Save: UAH 172.08 (9% Off)
Part # 175-001
Где тут цена ? оО и в каких единицах? оО
Это что цена в гривнах? оО
GORG а вы можете помочь разобраться с дальнейшим оформление заказа и в общем информативно?
Знание английского на уровне плинтуса.
UAH = Ukraine Hrivna!
Переводить, или догадаешься?:D
UAH = Ukraine Hrivna!
Переводить, или догадаешься?:D
Так это же шара..... а скока стоит доп услуги ? транспортировка там и т.д. ведь по любому еше за чтото платить придется...
И на сколько это надежно ? через ибеи...
GORG а вы можете помочь разобраться с дальнейшим оформление заказа и в общем информативно?
Знание английского на уровне плинтуса.
У меня аналогичные знания. Я заказывал через контору которая этим занимается, она в Харькове находится (доставки Харьков - Киев мне обошлась 17 грн. Автолюксом). Вот их сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] связывайтесь, общайтесь... адекватные люди... мне аукцион выиграли (Обошелся уже в Киеве около 175$). Вообще на Ебее цена Марка 5 - 160$ + за доставку эти товарищи возьмут 30-35$. Скажете им название модели - они сами все найдут. Могут не на Ебее а на Амазоне купить... Я доволен что купил хороший прибор за адекватные деньги. Правда надо учитывать что нет гарантии на прибор и 100% предоплата незнакомым людям. Многих это напрягает. Я этим пожертвовал за разницу в цене 135$.
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предидущее сообщение было в 12:12 ----------
Да! еще... я брал Лоуренс потому что они все мультиязычные и метры в них есть. Остальные скорее всего приедут английские и в футах
---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предидущее сообщение было в 12:16 ----------
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 72%253A5212&rt=nc&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=1
Ищите чтоб доставка по штатам была 0$
Ультразвук лучше всего отражается от воздуха под водой. Отмектка о рыбе на экране это фактически отметка от воздушного пузыря рыбины находящейся в луче.
спасибо, буду знать. Я смотрю народ восновном ленится и хочет сидя в тепле и уюте ненамочив ноги познать все тонкости эхолота. Так вот хочу вас немного огорчить что просматривая фильмы Щербаковых и втыкая в свой эхолотнаводе это совершенно два разных потока информации и объема опыта для вас.
Пройтиде этот путь самостоятельно и вы будете писать ответы на вопросы а не задавыать их. И у вас непоявится мысль в глове о том что кирпич с бутылкой бросается в воду для того чтобы на эхе посмотреть как эхолот видит кирпич на дне. :) Нафига тогда бутылка.
Ультразвук лучше всего отражается от воздуха под водой. Отмектка о рыбе на экране это фактически отметка от воздушного пузыря рыбины находящейся в луче.
1) ВЫ настроены агрессивно поэтому придираетесь ,все пишут правильно успокойтесь, остыньте и продолжайте нормальное общение.
2) я понимаю вы как человек близкий к космосу получаете космическую зарплату и вам не составит труда пройти весь путь на практике. А вот приземленные люди не имеют возможности покупать эхолоты как перчатки и в связи с этим тщательно выбирают свой первый эхолот, задают в этом топике уйму вопросов, сидя в тепле и уюте.
3) На сколько я знаю эхолот будет рисовать дуги в том случае если в объекте сканирования будет воздух, будь то бутылка с кирпичом или плавательный пузырь рыбы , или пузыри воздуха на водорослях. ( а особенно с включеным режимом фиш айди - рисовать рыбку с любого пузыря воздуха)
Также и размер рыбки будет зависить от размера ее воздушного пузыря. (килушный лящь будет показываться большим размером чем хая на 3 кила, у леща пузырь больше)
А лежащий кирпич он дугой точно не обозначит , если и увидит то это будет неровность дна.
все правильно, только рисование дуги это процесс обусловленный физическими свойствами самого эхолота точнее физикой его отображения цели на экране а не просто наличие воздуха под водой. Потому что луч эхолота так же как и радиолуч от локатора имеет неравномерную плотность энергии на единицу площади в своем сечении ( наш случай конус который рисует окружность на ровном как стол дне реки или басеина.
Я ненастроен агресивно иначе бы непытался тут что то писать и объяснять. Меня удивляет и злит то что люди задают вопросы на 180 странице темы неперечитав первые 179. А этого требуют правила. Иначе форум превращается в набор реплик. Из которых чайники ничего полезного никогда не вычитают.
все правильно, только рисование дуги это процесс обусловленный физическими свойствами самого эхолота точнее физикой его отображения цели на экране а не просто наличие воздуха под водой. Потому что луч эхолота так же как и радиолуч от локатора имеет неравномерную плотность энергии на единицу площади в своем сечении ( наш случай конус который рисует окружность на ровном как стол дне реки или басеина.
Я ненастроен агресивно иначе бы непытался тут что то писать и объяснять. Меня удивляет и злит то что люди задают вопросы на 180 странице темы неперечитав первые 179. А этого требуют правила. Иначе форум превращается в набор реплик. Из которых чайники ничего полезного никогда не вычитают.
Я в принципе чайник , но не могу позволить себе уделить столько времени чтобы осилить 179 страниц , далеко не все они касаются моего вопроса о выборе эхолота.. Так что и вариант задавания глупых вопросов от части обусловлен :)
Кстати нашел Марк 5 на аукро за 2100 .... :) поиски продолжаются :)
Теперь мне очень нравится модель DSI ну там очень красывые эхограммы....ммм :rolleyes:
Кстати на обычном МАрк 5 (не Dsi) видно водоросли или нет ? или просто они отображаются в виде шумов ?
Игорь ЧАЭС
24.08.2011, 07:57
Аккумулятор вернул, нужен новый, все же напомните, каким должно быть напряжение после зарядки, 13,7?
Аккумулятор вернул, нужен новый, все же напомните, каким должно быть напряжение после зарядки, 13,7? Всё зависит от подключаемой нагрузки. На моём Х125-ом на реке без включения подсветки после зарядки это 13,2-13,5В . Думаю, что если будет и 13 или, скажем, 12,6В, то это нормально. Самое важное, чтобы он максимально долго работал под нагрузкой в номинальном режиме 12В и токе 10% от емкости,т.е порядка 0,7А.
Аккумулятор вернул, нужен новый, все же напомните, каким должно быть напряжение после зарядки, 13,7?
померяйте ток потребления эхолота. Подберите сопротивление нагрузочное вместо эхолота и дома снимите нагрузочную характеристику свежезаряженной батареи. Тоесть сколько часов она будет работать на сопротивление и держать напряжение в пределах допустимого. Тогда точно будете знать чего ожидать от батареи на воде. И реальная емкость сразу станет понятной.
Столько глупостей сколько написано на последних двух страницах я не читал здесь уже лет семь :( К глупостям и дикой неграмотности в собственных высказываниях еще добавился и неуважительный тон:cool:. Я хотел было повытирать здесь всё лишнее, но ... пока не буду. Здесь собрались взрослые люди, некоторые даже с техническим образованием, поэтому попрошу общаться корректно, мысли излагать обоснованно и без брызганий слюной.
Отмектка о рыбе на экране это фактически отметка от воздушного пузыря рыбины находящейся в луче. Это самое величайшее заблуждение, которое только может быть. Да, эхолот четко видит пузырьки воздуха в воде (при включенном Фиш айди даже рыбки рисует), но "увидеть" воздух внутри рыбы нет совершенно никакой возможности. Не хочу услышать в ответ очередной перл, поэтому, прежде чем его здесь писать, просто советую раскинуть мозгами и подумать - может ли акустическая волна звуковой частоты пройти через какое-либо твердое вещество и что-либо там показать? Это возможно лишь в случае частот ультразвукового диапозона и то с маленького расстояния (по сути аппарат УЗИ в поликлинике).
А вот бутылка с воздухом отобразится как рыба. Ну если такие аксиомы нуно расписывать то я подумал что это форум для умственноотсталых. Не знаю, кто здесь умственноотсталый (кстати, советую подбирать более корректные выражения, здесь не ганделык с синелобой публикой:cool:), но таки попробуем разобраться, что именно увидит в этом случае эхолот. Привязанная бутылка (скажем литровая пластиковая) будет висеть над дном донышком вверх. При сканировании луч эхолота будет проходить по поверхности дна бутылки и покажет именно то, что просканирует - пятно. В зависимости от глубины и расстояния от центра луча это может быть просто точка или черточка. Возможно, эхолот сможет просканировать и тело бутылки, в этом случае изображение будет в виде вертикальная черты.
наш случай конус который рисует окружность
Еще раз советую не писать подряд всё, что на ум пришло :o , ну прочитайте хоть с десяток статей по эхолотам :( Сечение конуса редко представляет окружность, чаще всего это овал, "сжатый" в большей или меньшей степени. У ДСИ форма луча - тот же овал по сути сжатый "до безобразия" :)
На сколько я знаю эхолот будет рисовать дуги в том случае если в объекте сканирования будет воздух, будь то бутылка с кирпичом или плавательный пузырь рыбы , или пузыри воздуха на водорослях. ( а особенно с включеным режимом фиш айди - рисовать рыбку с любого пузыря воздуха)
Также и размер рыбки будет зависить от размера ее воздушного пузыря. (килушный лящь будет показываться большим размером чем хая на 3 кила, у леща пузырь больше)
А лежащий кирпич он дугой точно не обозначит , если и увидит то это будет неровность дна. Воздух не в объекте сканирования, а воздух в виде пузыря как объект сканирования, и только при включенном Фишайди. Остальное - см. выше. Еще раз акцентирую - эхолот не имеет возможности идентифицировать рыбу - вот это, на самом деле, первая аксиома для пользователя. Я уже писал - любой вытянутый предмет находящийся в толще воды он рисует дугой -проплывающую корягу и т.д.. Для пользователя существует лишь теоретическая возможность предположить, что нарисованная дуга - рыба. Например, если мы видим над бугром четкую дугу, то это скорее всего именно рыба, потому что коряга там врядли будет проплывать :) А вот дуга близкая к поверхности, это чаще всего проплывающая палка, а не жерех :) Недавно довольно много времени уделили просмотру картинок в реальных условиях на экране нафаршированного пацанского HDS:). Смотрели одновременно изображение в трех видах - DSI, HDS и обычного луча. Сравнение изображений даёт четкие ответы на многие вопросы. Например. Обычный луч рисует довольно четкий бугор на дне, DSI рисует этот бугор просто в виде наклонной черты над дном, HDS - как на экране чернобелого телевизора нам показывает, что данное изображение не что иное как дерево лежащее на дне под наклоном. Если четко уяснить для себя как работает эхолот, а не припутывать сюда радиолокацию, "бутылкопузырение" и т.п., то в данном случае нет совершено ничего удивительного, всё понятно.
Теперь мне очень нравится модель DSI ну там очень красивые эхограммы....ммм
Кстати на обычном МАрк 5 (не Dsi) видно водоросли или нет ? или просто они отображаются в виде шумов ? У каждого своя красота;) Основное преимущество Dsi - возможность четкого прорисовывания предмета сканирования (за счет высокой 800КГц частоты сканирования), а вот основной недостаток - "отсутствие" конуса, т.е. малый "охват" сканирования, ну и искажение картинки при наличии волны :( Лично мне при ловле по барабану насколько четко будут прорисованы веточки у коряги на дне:). По сути и изображение рыбы при таком луче проблематично понять.
Водоросли видно, почему же нет, сети видны и прочая фигня.
Андрон , со всем согласен , но на сколько я "знаю" со включенным фиш айди эхолот рисовать будет рыбку в том случае если увидит плавательный пузырь , т.к. в нем воздух - а воздух усиливает сигнал. Тобиш любой (не микроскопический) пузырь воздуха он нарисует в виде рыбки.
По поводу дуг тоже согласен .. будет дугой любой вытянутый обьект.
И спасибо за тонкости о моделе DSI, буду знать :)
АНдрон лично к вам вопрос: Мне как человеку далекому от лодочной рыбалке а тем более от практики использования эхолотов - Какую модель эхолота выбрать на первый раз? Более дешевую и простую или сразу более менее толковую и дорогую? Сразу скажу что средствами не располагаю... хотел скинуться с другом на один общий эхолот , денег на двоих ну максимум 2000 что не желательно .... Лодка резинка- безмоторка. :confused:
Думал или о Лавренсо Х4 или о Марк 5.... Марк 5 крут но дорог .. минимальную цену нашел на аукро 2100,00 грн
Андрон , со всем согласен , но на сколько я "знаю" со включенным фиш айди эхолот рисовать будет рыбку в том случае если увидит плавательный пузырь , т.к. в нем воздух - а воздух усиливает сигнал. Тобиш любой (не микроскопический) пузырь воздуха он нарисует в виде рыбки.
Да что ж Вас так с этим плавательным пузырём переклинило то :D Наверное, на Бухаре сказок нарассказывали? :DНу не существует для эхолота плавательного пузыря, не может он его увидеть ни за какие деньги. :)
АНдрон лично к вам вопрос: Мне как человеку далекому от лодочной рыбалке а тем более от практики использования эхолотов - Какую модель эхолота выбрать на первый раз? Более дешевую и простую или сразу более менее толковую и дорогую? Сразу скажу что средствами не располагаю... хотел скинуться с другом на один общий эхолот , денег на двоих ну максимум 2000 что не желательно .... Лодка резинка- безмоторка.
Думал или о Лавренсо Х4 или о Марк 5.... Марк 5 крут но дорог .. минимальную цену нашел на аукро 2100,00 грн Еще с год назад однозначный ответ "в десятку" - Х52. Зачем его сняли, не пойму? :confused::mad: Сцyки мериканские :(:mad: Скажу так - для Вас Марк 5 (обычный, не Про) - будет просто супер, т.е. где-то даже лучше, чем можно было бы обойтись. Ну а Х4 ? Понятно, что по основным характеристикам он попроще Марка, но и при помощи его вполне можно ловить рыбу, рыбу ведь ловит не эхолот, а рыболов, т.е. основная польза - увидеть глубину, рельеф, корчи. Пузыри эти плавательные - дело даже не второстепеннное:). Ну и у Х4 тоже есть свои плюсы - компактность, низкое потребление, зимой его, ежели чего, неплохо юзать. :spin:
раскинуть мозгами и подумать - может ли радиоволна звуковой частоты пройти через какое-либо твердое вещество и что-либо там показать? Это возможно лишь в случае частот ультразвукового диапозона .
ВСЕ хватило, дальше даже не читал и небуду.
РАДИОВОЛНА ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ за такое 2 бала поставить маловато будет. За такие каламбуры даже на второй год оставить можно.
Эхолот излучает 200 кГц и 50 кГц так это что не ультразвук ?
Я умываю руки.
pit-makp
25.08.2011, 00:53
! У них своих идей, за исключением "джигового кивка" (та еще ересь!) нет вообще - полный плагиат КК, Шорина, ДШ и иже с ними...
С ув
Нет, почему же нет своих идей! А мега идея о якоре из 16 кг. гири? Товарищ после просмотра фильма проникся, взял "на вооружение" такой якорь - 40 минут пытался оторвать от илистого дна, не удалось - обрезал веревку...
Supervitold
25.08.2011, 03:07
Какие оптимальные настройки для Lowrance Mark-5x Pro?
Имеется ввиду чувствительность, серая линия, подавления шумов, (дно серым или черным или инвертировать) и другие значимые параметры. А то настраивал настраивал, а на воде показывает $$$ зна шо :(
ВСЕ хватило, дальше даже не читал и небуду.
РАДИОВОЛНА ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ за такое 2 бала поставить маловато будет. За такие каламбуры даже на второй год оставить можно.
Эхолот излучает 200 кГц и 50 кГц так это что не ультразвук ?
Незнаю что Вы в НАВИОНИКЕ делали, может на дверях стояли ?
Я умываю руки.
Мне тоже это всё надоело :(, очень жалею, что Вы учились в тех же стенах, что и я :cool: Согласен, насчет радиоволны, речь о звуковой волне, а вот по поводу узч, тут опять лажа. Речь идет о том, что частоты, на которых работают эхолоты - 50-800 кгЦ, а аппараты УЗИ - на частотах 2-10Мгц, вот эти частоты я и имел в виду. Если ВЫ разницы между 200кГц и 2Мгц не видите, то ... кто из нас на дверях стоял? :cool:
ЗЫ Я просил Вас, чтобы вы сдерживали свои эмоции, не хамили на форуме и не оскорбляли присутствующих. Вы заслуженно получаете свои штрафные баллы :cool:
oleg-som
25.08.2011, 09:49
[QUOTE=Timoxa;560757]Андрон , со всем согласен , но на сколько я "знаю" со включенным фиш айди эхолот рисовать будет рыбку в том случае если увидит плавательный пузырь , т.к. в нем воздух - а воздух усиливает сигнал. Тобиш любой (не микроскопический) пузырь воздуха он нарисует в виде рыбки.
По поводу дуг тоже согласен .. будет дугой любой вытянутый обьект.
И спасибо за тонкости о моделе DSI, буду знать :)
По поводу злосчачного фиш АЙЯЯЙ ДИ и его практической убогости - приведу пример из практики -- на эхолоте Х-125 с отключенными рыбками в процессе ловли сома на квок на картинке прорисовываются две линии - груз и приманка. Это классика такой ловли. Так вот при включенном Фиш Айдиди эти две линии превращались в стаю рыбы. Тоже регулярно слышу от счастливых обладателей Хам-дов(где отключение функции ФАйДИ делает эхолот самым обычным устройством) - сома вижу как поднимающуюся стаю рыбки. Ко всему конечно привыкнеш и приспособишся, но на фига этот цирк.
Конечно и дуги не идеальны - наблюдал в абсолютно прозрачной воде - эхолот идентифицировал бурун как плотную стаю белой рыбы...:drill2:
[QUOTE=Timoxa;560757]Андрон , со всем согласен , но на сколько я "знаю" со включенным фиш айди эхолот рисовать будет рыбку в том случае если увидит плавательный пузырь , т.к. в нем воздух - а воздух усиливает сигнал. Тобиш любой (не микроскопический) пузырь воздуха он нарисует в виде рыбки.
Олег, немного не понял, о чем ты хотел сказать? Ты ЗА то, что эхолот видит плавательный пузырь или ПРОТИВ? :D
(килушный лящь будет показываться большим размером чем хая на 3 кила, у леща пузырь больше)
Если вы чистили леща и щуку, то должны были не вооруженным глазом увидеть принципиальную разницу в строении пузырей у белой рыбы и у хищников. У бели он состоит из двух не очень больших пузырей, а у щуки и судака один продолговатый пузырь прямо под спиной, который проходит почти от глотки до анального отверстия. Таким образом у щучки 500 г пузырь будет намного больше чем у 2 кг леща.
---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предидущее сообщение было в 11:35 ----------
Смотрели одновременно изображение в трех видах - DSI, HDS и обычного луча. Сравнение изображений даёт четкие ответы на многие вопросы.
Андрей, вот это круто! Хотел бы и я одновременно увидеть изображения с трех принципиально разных приборов. И 100% сняло бы кучу вопросов по отображению. Из спортивного любопытства стал владельцем ДСИ. Все бы хорошо, только ху из ху на экране разбираться прийдется еще не мало.:)
Про пузырь весело :). Особенно если учесть, что эхолот делает на экране отображение отраженного сигнала, который вернулся на приемник. Это ж не рентген...
Про пузырь весело :). Особенно если учесть, что эхолот делает на экране отображение отраженного сигнала, который вернулся на приемник. Это ж не рентген...
Ещё веселее, если приложить датчик к своему пузу с пустым желудком (не есть три дня!) и увидеть на экране мегарыбу у поверхности.... :D:D
Роман(РМ)
25.08.2011, 13:12
Хотел бы и я одновременно увидеть изображения с трех принципиально разных приборов. И 100% сняло бы кучу вопросов по отображению. Из спортивного любопытства стал владельцем ДСИ. Все бы хорошо, только ху из ху на экране разбираться прийдется еще не мало.:)
Так не вопрос я когдато предлагал провести эксперименты--- ставятся буйки - и на лодке проходишь теже участки с разными эхолотами... можно ради интереса - на буек веревки на кукане посадить рыб- сома судака леща..и знать 100% что за рыба на эхолоте...
для эксперимента много не надо - разные эхолоты , буй ки ,живая рыба и фотоаппарат видеокамерой и лодка с мотором... впровести сие мероприятие можно в любом заливе
просто один знакомый тогда сказал что в виду явного преимущества- одна компания будет сильно выделятся в лучшую сторону... но если у кого есть желание както можно оргнизовать процесс.... например на КОЗИНКЕ 2011
ghost_86_86
25.08.2011, 14:46
помогите с выбором бюджетного эхолота в районе 1200грн.спасибо
Так не вопрос я когдато предлагал провести эксперименты--- ставятся буйки - и на лодке проходишь теже участки с разными эхолотами... можно ради интереса - на буек веревки на кукане посадить рыб- сома судака леща..и знать 100% что за рыба на эхолоте...
для эксперимента много не надо - разные эхолоты , буй ки ,живая рыба и фотоаппарат видеокамерой и лодка с мотором... впровести сие мероприятие можно в любом заливе
просто один знакомый тогда сказал что в виду явного преимущества- одна компания будет сильно выделятся в лучшую сторону... но если у кого есть желание както можно оргнизовать процесс.... например на КОЗИНКЕ 2011
На самом деле всё это давно уже пережевали и вы...ли :), стоит только пошарить по литературным сусекам. Довольно много было информации от америкосов - они ныряли и потом выставляли фотки того, что на дне и те, что на экране эхолота. Юрка Орлов довольно много инфы насобирал - и эхограммы писал и нырял и т.д.. Я думаю, что преимуществ не будет ни у кого, здесь всё просто - у кого девайс более продвинутый и дорогой -у того и картинка эффективнее. Ну и, опять же, здесь нужно четко определиться со специализацией прибора, потому что каждый тип имеет свои преимущества, широкий луч - для ловли сома и поиска косяков крупной рыбы на больших глубинах, тот же ДСИ - для прорисовки предметов на дне,обычный 60 градусный, как по мне, оптимален для поиска судака и т.д.и т.п. Кстати, недавно смотрели на ДСИ затонувший причал на Русановке - на мониторе четко были видны перекладины на поручнях, в общем, прикольная картинка, но вопрос - насколько она актуальна на рыбалке? :confused: А вот "геофизики-водяныки" используют для детальной прорисовки дна эхолоты с лучом 7 градусов, причем, датчик представляет собой "бревно" в пару метров длинной, которое опускают над дном на расстоянии 0,3 - 1м. Кроме того, у разных фирм существует свой принцип отображения инфы, например, у Фуруно картинка изображений совсем не похожа на картинку ЛОуренса, ну и т.д.. :spin:
[QUOTE]
Олег, немного не понял, о чем ты хотел сказать? Ты ЗА то, что эхолот видит плавательный пузырь или ПРОТИВ? :D
Я за то что эхолот видит плавательный пузырь :)
Вот куплю се эхолот и буду проверять что он и как показывает) на примере бутылок полных и с воздухом :)
---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предидущее сообщение было в 15:21 ----------
помогите с выбором бюджетного эхолота в районе 1200грн.спасибо
Буквально 5 страниц назад началось это обсуждение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010