Увійти

Показати повну версію : LINE-оведение: шнуры, лески, поводки, узлы

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Serhii Kv
09.02.2012, 12:02
Здесь говорим о шнурах, лесках и прочем Флюорокарбоне, а также поводках, узлах, которые мы на них ставим и вяжем перед тем, как намотать на катушки и прицепить приманки.

А правда ли, что большинство шнуров "шумят" на кольцах Рикоил?

SBK
09.02.2012, 12:19
Всё ИМХО.
Не знаю как сейчас -но раньше имело место такое.
На Прошке и Спайдере!
Как на ново-прогресивных шнурах -не знаю
Проблема решалась заменой тюльпана и двух раннингов .
У Рекойл -основная тема нахлыст со всеми исходящими.
На леске шуметь не должно.
С ув

Vince
09.02.2012, 12:19

По отзывам у многих уши закладывает :bubu: Как по мне так вполне нормально. Шум присутствует, но намного меньше чем у дайвовских роликах лесоукладки :D:D:D На РЕшке практически шум отсутствует. Есть еще одна проблема с этими кольцами- мороз. Теряют упругость- гнутся в любом направлении, правда это не критично. В тепле все становится на свои места. Кататак :)

LiR
09.02.2012, 12:30
Ребята, что взять из вариваса с разрывной нагрузкой 5-7 кг... не очень шумное?

Adm1
09.02.2012, 12:49
А правда ли, что большинство шнуров "шумят" на кольцах Рикоил?Неправда! :)

Киря
09.02.2012, 14:29
Неправда! :)

Оно-то конечно неправда, только если вдруг попадется такой шнур, который шумит - то звук для меня лично препротивнейшый, что-то типа пенопластом по стеклу :mad:. Знаю на примере BSR 803, ну и вообще как по мне рекоил - ни уму, ни сердцу.

Andron
09.02.2012, 16:35
А правда ли, что большинство шнуров "шумят" на кольцах Рикоил? Серега, спросил бы ты меня утром, когда у нас был .... у меня в столе такое кольцо валяется от лумисовcкого WRR9000 (меняли на Сик:)), я бы тебе дал на "послушать" :) :spin:

LiR
09.02.2012, 17:39
Хм... неужели никто не сравнивал какие из шнуров варивас шумят больше/меньше?

Serhii Kv
09.02.2012, 17:50

Просто чтобы сравнить, их нужно иметь не один-два :)
Да и с чего Вы взяли, что они вообще шумят? Тонкое, мягкое, "шелковое" ПЕ. Юзаю иногда Avani Seabass и Avani Seabass Max Power, слышно только реку, глухой уже мабуть :)

ИНЕ
09.02.2012, 22:40

У меня много в пользовании шнуров от этой компании-от 0.2 до 2.0 .
Если уж эти шнуры шумят,то тогда нужно вообще не ловить на шнуры.:D
Впрочем мой отзыв крайне субъективный,т.к. продаю эти шнуры.

vub
09.02.2012, 23:37
Если уж эти шнуры шумят,то тогда нужно вообще не ловить на шнуры.:D
.+100000000000000000000000000000000000000 и бесконечность:D...

SLOGGER
11.02.2012, 10:12

А Вы шнур по уровню "звуковылета" подбираете?? или все-таки под вид ловли...???

Inor
11.02.2012, 13:47
неужели никто не сравнивал какие из шнуров варивас шумят больше/меньше?

А собственно зачем это надо?

LiR
13.02.2012, 10:17
А Вы шнур по уровню "звуковылета" подбираете?? или все-таки под вид ловли...???

:)
Хм... неужели для джигинга и для воблеринга шнуры имеют кардинальные различия? Кагбе "шумность" тоже для меня имеет значение...

SLOGGER
13.02.2012, 10:58
Хм... неужели для джигинга и для воблеринга шнуры имеют кардинальные различия? Кагбе "шумность" тоже для меня имеет значение...

Открою Вам тайну - ДА, ИМЕЮТ! попробуйте джиг (если вы Варивасом интересовались) на Троут, СиБасс и Джиггинг шнурах от Варивас. Различия очень заметны. На Троуте - разве что по кончику "услышите", на Сибассе - лучше, но не фонтан - "глуховат" в сравнении с другими, То Джиггинг будет вам "В руку" стучать.

А шумность - она ни на что не влияет, кроме личных ощущений.

Иными словами - Троут Варивас - Растяжимый шнур, для ловли форели.
СиБасс (и простой и МачПовер) - для твичинга, таскания кренков идеален - за счет хорошего скольжения и все-таки присутствующей легкой растяжимости..
Джиггинг - ДЛЯ ДЖИГА - твич на нем возможен, но по сравнению с СиБассом - жестковат - и может кое-что и не получится...

Три РАЗНЫХ шнура по своим характеристикам.

Nemo
13.02.2012, 10:58
Хм... неужели для джигинга и для воблеринга шнуры имеют кардинальные различия?

Существуют
гибридные шнуры, которые имеют растяжимось. Созданы они, как раз, для ловли на воблеры. Для джига, этот вид шнуров не очень, т.к. в силу этой самой растяжимости, они будут несколько "глуховаты" . Вот и все "кардинальные" различия.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zbb
13.02.2012, 11:17

угу имеют, не координальные, но имеют.

Плавает/тонет, тянется/не тянется, жесткий/мягкий :spin:

ЗЫ: ух-ты, пока писал, тут уже сколько накатали

ИНЕ
13.02.2012, 11:17
Открою Вам тайну - ДА, ИМЕЮТ! попробуйте джиг (если вы Варивасом интересовались) на Троут, СиБасс и Джиггинг шнурах от Варивас. Различия очень заметны. На Троуте - разве что по кончику "услышите", на Сибассе - лучше, но не фонтан - "глуховат" в сравнении с другими, То Джиггинг будет вам "В руку" стучать.

А шумность - она ни на что не влияет, кроме личных ощущений.

СиБасс (и простой и МачПовер) - для твичинга, таскания кренков идеален - за счет хорошего скольжения и все-таки присутствующей легкой растяжимости..
Джиггинг - ДЛЯ ДЖИГА - твич на нем возможен, но по сравнению с СиБассом - жестковат - и может кое-что и не получится...

Три РАЗНЫХ шнура по своим характеристикам.

Открою страшную тайну-главное отличие-это упаковка и окраска.
Если мы говорим о одинаковых,с точки зрения технологии плетения,шнурах-ну типа 8 прядевые сравниваем с 8 прядевыми, 4-х-с 4-х. Но в любом случае,не зависимо от количества прядей,материал одинаков.

SLOGGER
13.02.2012, 11:55
Открою страшную тайну-главное отличие-это упаковка и окраска.
Если мы говорим о одинаковых,с точки зрения технологии плетения,шнурах-ну типа 8 прядевые сравниваем с 8 прядевыми, 4-х-с 4-х. Но в любом случае,не зависимо от количества прядей,материал одинаков.

Игорь Николаевич. Я не есть теоретик в технологиях. Я практик. Так вот по моим ощущениям 8-ми прядевый СиБасс МахПовер и 8-ми прядевый Джиггинг в одном тесте (ну 1 Лб разницы) - почему то "чуйка" разная, и различия ощутимы в джиге и в твиче на одном и том же спине, одной и той же катушке, одних и тех же приманках.

я и сравнивал 8-мипрядевики. названия - сугубо для обозначения серий приведены были.

LiR
13.02.2012, 11:58
Из всего сказанного, я так понял, единственное существенное отличие шнуров - это растяжимость. Растяжимость в каких пределах? К примеру слышал - рястяжимость обычной монофильной лески - в пределах 10 %. Какова эта величина для растяжимых шнуров?

Plagus
13.02.2012, 12:47
Из всего сказанного, я так понял, единственное существенное отличие шнуров - это растяжимость. Растяжимость в каких пределах? К примеру слышал - рястяжимость обычной монофильной лески - в пределах 10 %. Какова эта величина для растяжимых шнуров?

Скажем КастАвэй 10 лб. даёт растяжение на 5 метрах 4см, причём не до разрыва ,
это я тянул прошлой зимой, для собственного интереса,:)
когда здесь же шла речь о том что для джига он глухой,
ну тут всё просто - он гибридный и тянуться должен по определению;)

Киря
13.02.2012, 12:57
Аргенто тоже наверное того времени:D, мой Джонни Моррис стал на него как влитой:)

А шнур - тот мрачный помаранчевый баклан, ровестник помаранчевой же революции? :D Тоже как влитой? :)?

zbb
13.02.2012, 12:58
Из всего сказанного, я так понял, единственное существенное отличие шнуров - это растяжимость.

Плавучесть, жесткость.

Andron
13.02.2012, 13:58
Разная степень растяжения присутствует у разных шнуров, причем, даже не всегда растягивающиеся шнуры имеют отметку "Траут" и подобные. В джиге ловить растягивающимся шнуром - это всё равно что "нюхать розу в противогазе" ;) При выборе шнура под джиг проще всего выбирать из проверенных ;):spin:

LiR
13.02.2012, 14:00
Ну, посоветуйте что-то из проверенных с джиговой направленностью...

Киря
13.02.2012, 14:06
Ну, посоветуйте что-то из проверенных с джиговой направленностью...

Если без фанатизма, то пока все сводится к ПП 10 лб. Я вот последний раз брал белый для американского ранка :) - великолепный шнур. Еще есть новый Fire Line Tracer Braid, его хвалят КЛМ и Савин HG - значит можно смело брать :). Прочитал еще отзывы о новом ПП 8-ми жильном - пока общий вектор такой, что за эти деньги смысла нет, обычного вполне достаточно :spin:

LiR
13.02.2012, 14:12
Спасибо!
А если с фанатизмом?
:rolleyes:

zbb
13.02.2012, 14:33
А если с фанатизмом?

Мне дюже нравится –

Andron
13.02.2012, 15:16
Спасибо!
А если с фанатизмом?
Восьминитевый Варивас макс-пауэр :)

SLOGGER
13.02.2012, 15:33

Доброго дня, Андрей! Если для джига - Тестом поменьше если только.. 9 иль максимум 11Лб.... 15лб уже глуховат - ИМХО. 16 Лб Джиговая 8-мипрядевая Унитика - куда по получше. Как по мне МаксПауэр - для твича - идеален. - ну то мои мухи :spin:

LiR
13.02.2012, 15:52

Это который сибас?

Киря
13.02.2012, 16:05
Это который сибас?

AVANI SEA BASS MAX POWER 0.8 11lb 150m

ИНЕ
13.02.2012, 18:25
Доброго дня, Андрей! Если для джига - Тестом поменьше если только.. 9 иль максимум 11Лб.... 15лб уже глуховат - ИМХО. 16 Лб Джиговая 8-мипрядевая Унитика - куда по получше. Как по мне МаксПауэр - для твича - идеален. - ну то мои мухи :spin:

Что-то новое,для меня уж точно-это я о зависимости глуховатости от разрывной нагрузки.

Юнитика лучше уж потому,что значительно дешевле.
По своим свойствам она не может быть лучше, по определению.

SLOGGER
13.02.2012, 18:57
Что-то новое,для меня уж точно-это я о зависимости глуховатости от разрывной нагрузки.

Юнитика лучше уж потому,что значительно дешевле.
По своим свойствам она не может быть лучше, по определению.

Я тоже от Вас много новго услышал :). На джиг головке в 10 грамм шнур 9 Лб и шнур в 16 Лб будут одинаковы в руку?? Для меня это новое....

Повторюсь - я не теоретик.. я все практик уже больше 20 лет. :)

Впрочем. не настаиваю (с) :)

Cultik
13.02.2012, 19:46
По плетенке если бюджетная то powerPro 10lb, только покупай правильную та что в yard, Lb а не в метрах и КГ...
Это все разговоры;)пользую европейку уже года три,полет нормальный:)
Зима скоро закончится:D

ИНЕ
13.02.2012, 20:25
Я тоже от Вас много новго услышал :). На джиг головке в 10 грамм шнур 9 Лб и шнур в 16 Лб будут одинаковы в руку?? Для меня это новое....

Повторюсь - я не теоретик.. я все практик уже больше 20 лет. :)

Впрочем. не настаиваю (с) :)

Bот именно-дело не в шнуре,в приманке(весе). И я о том-же...

А стаж,в данном,случае при чем ? Тем более-такой не значительный... :D:D:D

ЗЫ. На всякий случай-о стаже-это шутка.

SLOGGER
13.02.2012, 22:09
Bот именно-дело не в шнуре,в приманке(весе). И я о том-же...

А стаж,в данном,случае при чем ? Тем более-такой не значительный... :D:D:D

ЗЫ. На всякий случай-о стаже-это шутка.

Да с юмором все ОК. )) можно было не уточнять...

И все таки ... Сибасс и Джигиннг 8-мипрядевые.... тест 1-го 9 Лб, тест второго 10 Лб... на одной и той же снасти, в одних и тех же условиях, на одном и том же весе джига - Сибасс значительно "глуше" чем Джигинг. И это не только я отметил. Катушка тож одна и та же - шпули разные. После смены шпули с Сибасс на шпулю с Джиггинг - ну для меня - ощутимая разница. А 15Лб СиБасс 8-мипрядевый - опять же ИМХО - грамм с 20 минимум начинает быть "звонким". Зато минохи 100-130 им анимируются прекрасно ( с флюром правда еще получше;)).

Может правда дело в руках? :D

А вообще - верните старый СЭБ 0,12 желтого цвету... и Варивасы те не нужны :spin:

SLOGGER
13.02.2012, 22:20
Вот кстати в плане джига новинку (для меня новинку) к сезону привез.. в интересной размотке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мike
13.02.2012, 22:20
Вот есть "ихняя" точка зору на данные вещи и сферу их применения:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Denimus
14.02.2012, 04:58
Уважаемые рыбаки.
Выскажу свою точку зрения по "джиговым" шнурам.
Если исходить от истоков, в данном случае японцев и самого процесса ловли на джиг, как это себе понимают и делают японцы, то никак не могу понять о каких "глухостях" шнура мы здесь рассуждаем.
Как ловят японцы на ДЖИГ с теми СВОИМИ шнурами (читай - СДЕЛАННЫЕ ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ СВОЕЙ ЛОВЛИ), которые МЫ используем под "славянский джиг" (восьми-, семи-, пяти-, десяти-прядевые, не имеет значения) показано в ролике. Думаю все об этом знают. Смотреть с 1.30 ...  Это что касается так называемого 船ジギング。(Fune Jigging - джиг с лодки). Какая там глухость???? Кто там медитирует и отслеживает удары в руку или по кончику???

NKNiU66yEMM

Есть следующий вид джигинга - ショアジギング (Shore Jigging - ловля ЯПОНСКИМ ДЖИГОМ с причалов, берега - в ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ).
Здесь тоже никто не задумывается ни о какой ГЛУХОСТИ, ЗВОНКОСТИ.
Опять же ролик.

Z5SmsmdsCaY

Существует и другой способ ловли, более или менее приближенный к нашему лодочному джигу - テンヤ (Ten-ya, ловля красного окуня). Но опять же, там нет сверхчувствительностей в шнуре, всю поклевку отслеживают по кончику удилища - вклейке. Шнур для подсечки и дальнейшего выматывание улова:

xN2l6yb6aMA

Да, безусловно, восьми-прядевые шнуры лучше по своей сути потому что там 8 жил и они сплетены более плотно и т.д.
Но тот же ПП ни чем не уступает восьми жильным для НАШЕГО СЛАВЯНСКОГО ДЖИГА. Единственный фактор на который может быть стоит обращать внимание - процент растяжимости или память шнура. У 8-ми-прядевых он наверно сведен максимально к минимуму.

Ну или по-простому не сотвори себе кумира из восьми-прядевого шнура.
Кроме того, МОЕ мнение, как говорится МОИ тараканы - НУ НЕ МОГУ Я ОТДАТЬ ЗА ШНУР 60-70 долларов, чисто психологически.

Где то так.
П.С. мнение людей, имеющих личный опыт использования такого рода шнуров уважаю и с ним считаюсь. Спокуха!!!! :D

ИНЕ
14.02.2012, 05:26
Да с юмором все ОК. )) можно было не уточнять...

И все таки ... Сибасс и Джигиннг 8-мипрядевые.... тест 1-го 9 Лб, тест второго 10 Лб... на одной и той же снасти, в одних и тех же условиях, на одном и том же весе джига - Сибасс значительно "глуше" чем Джигинг. И это не только я отметил. Катушка тож одна и та же - шпули разные. После смены шпули с Сибасс на шпулю с Джиггинг - ну для меня - ощутимая разница. А 15Лб СиБасс 8-мипрядевый - опять же ИМХО - грамм с 20 минимум начинает быть "звонким". Зато минохи 100-130 им анимируются прекрасно ( с флюром правда еще получше;)).

Может правда дело в руках? :D

1. AVANI LIGHT JIGGING 10х10 MAX POWER и AVANI SEA BASS MAX POWER

Эта пиктограмма означает материал,который до 1,5 раз прочнее обычного ,т.н. MAX POWER
Эта пиктограмма означает защитную пленку на поверхности пряжи.

Для примера-0.8-в обеих случаях 11 lb

Отличаются окраской,размоткой и ценой.

Единственное - AVANI LIGHT JIGGING 10х10 MAX POWER-более плоский,если так можно выразится,т.к. якобы считается что для отвесного блеснения,которое у них называется JIGGING-это лучше.

Плетение одинаковое-8 прядевое.

2. AVANI JIGGING 10х10 и AVANI SEA BASS PREMIUM PE

Эта пиктограмма означает материал
Эта пиктограмма означает покрытие
Эта пиктограмма означает еще один слой покрытия-флюоресцентный.

Для примера-0.8-в обеих случаях 10 lb

Отличаются окраской,размоткой и ценой.

Единственное - AVANI JIGGING 10х10 -более плоский,по аналогии.

Ссылки

Факты-в обеих случая это практически одинаковые шнуры,сделанные из одного материала,по одной технологии плетения,с одинаковой "пропиткой" и имеющие одинаковую разрывную нагрузку. Кроме размотки и цены отличаются либо флюоресцентным покрытием ( AVANI SEA BASS PREMIUM PE ),либо более плоским сечением,если так можно выразится ( AVANI LIGHT JIGGING 10х10 MAX POWER и AVANI JIGGING 10х10 ). Эти особенности учитывают специфику ловли.

Так что твоя фраза - "Может правда дело в руках? :D"-вполне имеет право на жизнь.:D:D:D

ИНЕ
14.02.2012, 05:34
А вообще - верните старый СЭБ 0,12 желтого цвету... и Варивасы те не нужны :spin:

Я тоже большой поклонник этого шнура,у меня его еще много есть в загашнике.;)
Только не надо о нем жалеть-YGK выпускает много аналогов.

Denimus
14.02.2012, 05:35
Порою, на все фетиши по шнурам хочется втулить вот такое
Всем ПИС :-)

ИНЕ
14.02.2012, 05:36
Да, безусловно, восьми-прядевые шнуры лучше по своей сути потому что там 8 жил и они сплетены более плотно и т.д.
Но тот же ПП ни чем не уступает восьми жильным для НАШЕГО СЛАВЯНСКОГО ДЖИГА. Единственный фактор на который может быть стоит обращать внимание - процент растяжимости или память шнура. У 8-ми-прядевых он наверно сведен максимально к минимуму.

Кроме того, МОЕ мнение, как говорится МОИ тараканы - НУ НЕ МОГУ Я ОТДАТЬ ЗА ШНУР 60-70 долларов, чисто психологически.

Лично я целиком и полностью поддерживаю данные тезисы !!! :spin:

SLOGGER
14.02.2012, 08:58
Уважаемые рыбаки.
Выскажу свою точку зрения по "джиговым" шнурам.

Где то так.
П.С. мнение людей, имеющих личный опыт использования такого рода шнуров уважаю и с ним считаюсь. Спокуха!!!! :D

:) Доброго денечка! Для меня ГЛАВНЫЙ показатель - ЭТО ТОЛЬКО МОЙ ВНУТРЕННИЙ комфорт и равновесие на рыбалке. ;) Посему не фетишист я :) - я просто комфорт люблю и эмоции положительные. А цена комфорта - вторична. МНЕ нравится - и это главная и наверное единственная причина. Так вот - мне нравится и мне комфортно. Остальное - вторично:).

А я чисто психологически не могу покупать то, что мне не нравится. То есть - покупаю то, что интересно и нравится - и цена тут вообще ни при чем. :)

"Вкладывайте деньги в воспоминания" - а мой комфорт - это мои эмоции, которые я буду помнить :spin:.

Мнение я Ваше тоже принимаю во внимание и считаюсь... Но.. Я надеюсь, что не упаду в Ваших глазах - если останусь при своих взглядах и своем выборе? :)

простите уж меня - как говорил один видный британский дипломат "я могу абсолютно не согласен с Вашим мением, могу быть ярым Вашим противником - но я отдам жизнь, чтоб Вы могли его СВОБОДНО всыказать"

По "глухости" - Искренне Уважаемые мной Коллеги!! я опять скажу - я НЕ ТЕОРЕТИК ;). Я внимательно прочитал все диаграммы, графики и таблицы... И что? И .... мой вывод - СиБасс ГЛУШЕ Джигинга - и графики это подтверждают полностью :D:D:D.

Кто-то вслушивается в "шумность", кто-то прислушивается к "глухости" и т.д. - но все мы при этом - РЫБАЧИМ. И если кто-то из нас рыбачит чуть по другому, замечает что-то иное чем собеседник - это не значит абсолютной правоты одного и неправоты другого и бить собеседника необязательно. И ситуация в том - что я считаю так, вы этак, кто-то вот так - а прав в данном случае каждый сам для себя :). Я остался со своим ни на грамм не изменившимся мнением - и что? разве я стал хуже? ;) Или вы стали хуже от того, что по иному думаете? - да ни в жизнь!:)

Просто по-зимнему обменялись мнениями, слегка по мне постучали таблицами и графиками:D - я считаю что время потрачено не зря ;).

ПыСы - Руки "рихтовать" не буду ;):D я к ним привык и они хорошо ловят :spin:

ПыПыСы - если обращали внимание - я ни разу никого не учил, не навязывал ничего - я высказывал всегда свое мнение, свой подход освещал, свои мысли - и никогда СТАРАЮСЬ не спорить. Потому как спор считаю приемлемым - только в математике или на ринге - где виден НЕОСПОРИМЫЙ финал - в нашем же случае - с моей стороны имел место только обмен мнениями - не СПОР. Ибо чегой спорить -когда правота у каждого своя и каждый подход имеет право на жизнь.

Я внимательно прочитал аргументы Уважаемого Игоря Николаевича. Спасибо ВАМ, Игорь Николаевич. Но все равно - СиБасс Глуше Джиггинга - при одном тесте и одном весе приманки. ;)
;):spin:

Спасибо за информацию Денимусу. Я очень надеюсь, что не упаду в Ваших глазах только потому, что у меня другой подход, который отличен от Вашего.

Вот давно молчу и не озвучиваю свое мнеие по ПП. Да даж на краю пропасти я не признаю ПП чем-то, что хоть отдаленно можно назвать шнуром;) (счас зашвыряют камнями) - но мнения я не изменю. Лет немеряно сколько назад сей предмет был куплен лично в США в магазине.... и на Волге после 20 забросов он начал расползаться в руках, все было в Ярдах и Фунтах, оригинальнгая упаковка чек из Американского магазина. Да будь он счас хоть супер-мега - я лучше на черниговскую леску буду ловить;):). При виде ПП сейчас - сразу желание брать в руки спин пропадает ;). НОГАМИ ПРОШУ НЕ БИТЬ! :D:D:D

Denimus
14.02.2012, 09:06

Мнение я Ваше тоже принимаю во внимание и считаюсь... Но.. Я надеюсь, что не упаду в Ваших глазах - если останусь при своих взглядах и своем выборе? :)

Спасибо за информацию Денимусу. Я очень надеюсь, что не упаду в Ваших глазах только потому, что у меня другой подход, котроый отличен от Вашего.

:D

Да никто никого не учит. Чего заводиться то :D:D:D:D
В своих постах я высказал свою точку зрения - не больше.
:D:D:D:D не упаду в Ваших глазах звучит как то странно, по крайней мере режет слух :D:D:D

Лет немеряно сколько назад сей предмет был куплен лично в США в магазине.... и на Волге после 20 забросов он начал расползаться в руках, все было в Ярдах и Фунтах, оригинальнгая упаковка чек из Американского магазина. Да будь он счас хоть супер-мега - я лучше на черниговскую леску буду ловить
Вот с этого нужно было и начинать :D

Кто-то вслушивается в "шумность", кто-то прислушивается к "глухости" и т.д. - но все мы при этом - РЫБАЧИМ. И если кто-то из нас рыбачит чуть по другому, замечает что-то иное чем собеседник - это не значит абсолютной правоты одного и неправоты другого и бить собеседника необязательно. И ситуация в том - что я считаю так, вы этак, кто-то вот так - а прав в данном случае каждый сам для себя . Я остался со своим ни на грамм не изменившимся мнением - и что? разве я стал хуже? Или вы стали хуже от того, что по иному думаете? - да ни в жизнь!

Просто по-зимнему обменялись мнениями, слегка по мне постучали таблицами и графиками - я считаю что время потрачено не зря .
Что то как то Вы очень близко к сердцу восприняли вышенаписанные посты. :)
Еще раз повторюсь, никто никого (по крайней мере я) не учил и "по лицу не бил". Каждый высказал мысль вслух, для того, чтобы кото смог почерпнуть из этого "диспута" информацию и принял что либо ко своему же вниманию. :bokal:

ion
14.02.2012, 09:19
Да даж на краю пропасти я не признаю ПП чем-то, что хоть отдаленно можно назвать шнуром.... Лет немеряно сколько назад сей предмет был куплен лично в США в магазине.... и на Волге после 20 забросов он начал расползаться в руках, все было в Ярдах и Фунтах, оригинальнгая упаковка чек из Американского магазина. Да будь он счас хоть супер-мега - я лучше на черниговскую леску буду ловить;):). При виде ПП сейчас - сразу желание брать в руки спин пропадает ;). НОГАМИ ПРОШУ НЕ БИТЬ! :D:D:D
(выделено мной)
Лично я с готовностью верю. Лет немеряно сколько назад практически любой шнур был существенно хуже нынешних.

SLOGGER
14.02.2012, 09:22
Я тоже большой поклонник этого шнура,у меня его еще много есть в загашнике.;)
Только не надо о нем жалеть-YGK выпускает много аналогов.

Тож еще одна бобинка есть + почти новый на шпуле ;).

Согласен, что много аналогов (буду признателен если их подскажете - чтоб не подбирать методом тыка). Но тут скорее играет роль принцип "Раньше мороженное было вкуснее" - не более :). Мозгами это понимаешь - а душа требует и говорит другое :);).

Monax
14.02.2012, 09:24
Трудяга привет...
Чот читал твою переписку с ИНЕ...ну и тут фраза..твоя "Да даж на краю пропасти я не признаю ПП чем-то, что хоть отдаленно можно назвать шнуром"...Ни в коем случае тебя не хочу пинать и так далее..не нравиться ПП..просто я думаю что тут большинство кто начинал свой путь в мир джига и т.д. именно с этого шнура..и он оставил хорошие впечатления..
В общем дам тебе инфу по прошлому году чисто практическую..по вроде нравившемуся тебе шнуру AVANI SEA BASS MAX POWER 8 прядевый... Юзали его 5-7 человек..В итоге у всех один вывод полное фуфло..Ты спросишь отвечу..начну с себя я его брал под Южный буг и воблеры типа на сома сечение 20лб..После десятка проводок сечеться на камнях что труха..да и без камней не лучше...В общем слышал уйму положительного..и так и у других..моих друзяк..окей если говорить о 15 лб..то после 30 минут бросков..мой товарищ береться случайно за воблер типа травинку оторвать и воблер остаеться в руке..Пришлось на рыбалке постоянно перевязываться..тоже плюнул и выкинул..Тоесть не у меня одного..Вот тебе и практика..Это не выдуманная история..

Окей при тех же вариантах..покупаю у Игоря ИНЕ уже лет 5..наверное шнур AVANI SEA BASS PREMIUM PE 10 лб..и он прекрасно держит и камни..и вытаскивал сомов при огромных нагрузках..ну и мне под лайт он очень нравиться..

В общем как всегда - какждому свое..

Удачи

Serhii Kv
14.02.2012, 09:33
При виде ПП сейчас - сразу желание брать в руки спин пропадает ;)

И шо ж ты буш делать, если вдруг приедешь в Киев порыбачить? У напарника в лодке почти наверняка будет ПП :) Разве что наливать :D

Adm1
14.02.2012, 09:35
И шо ж ты буш делать, если вдруг приедешь в Киев порыбачить? У напарника в лодке почти наверняка будет ПП :) у меня нет ПП...... :(:( Я теперь не "напарник"?!?! :(:(:(:D

Denimus
14.02.2012, 09:37
у меня нет ПП...... :(:( Я теперь не "напарник"?!?! :(:(:(:D

придется купить :cool:

SLOGGER
14.02.2012, 09:38
DENIMUS

И в мыслях не было:) Вас в чем-то обвинить/упрекнуть :). Я ж говорил - что произошел обмен мнениями :). Скорее это был эмоциональный спич :D навстречу "Порою, на все фетиши по шнурам хочется втулить вот такое" ;) - ну очень категорично;)- но не скрою, что понравилось ;):D.

ПыСы - когда я "завожусь" - я молчу, как рыба об лед :D.

Denimus
14.02.2012, 09:44
DENIMUS
Скорее это был эмоциональный спич :D навстречу "Порою, на все фетиши по шнурам хочется втулить вот такое" ;) - ну очень категорично;)- но не скрою, что понравилось ;):D.

А. Вы про это, так это было В ОБЩЕМ (не применительно к Вам), если бы такая тема поднималась только раз в год то как бы вопросов и не было, а так. Еще будет...
В общем :spin::spin::spin:

Тем более это была шутка юмора Всем ПИС :-)

SLOGGER
14.02.2012, 09:50
Трудяга привет...
Чот читал твою переписку с ИНЕ...ну и тут фраза..твоя "Да даж на краю пропасти я не признаю ПП чем-то, что хоть отдаленно можно назвать шнуром"...Ни в коем случае тебя не хочу пинать и так далее..не нравиться ПП..просто я думаю что тут большинство кто начинал свой путь в мир джига и т.д. именно с этого шнура..и он оставил хорошие впечатления..
В общем дам тебе инфу по прошлому году чисто практическую..по вроде нравившемуся тебе шнуру AVANI SEA BASS MAX POWER 8 прядевый... Юзали его 5-7 человек..В итоге у всех один вывод полное фуфло..Ты спросишь отвечу..начну с себя я его брал под Южный буг и воблеры типа на сома сечение 20лб..После десятка проводок сечеться на камнях что труха..да и без камней не лучше...В общем слышал уйму положительного..и так и у других..моих друзяк..окей если говорить о 15 лб..то после 30 минут бросков..мой товарищ береться случайно за воблер типа травинку оторвать и воблер остаеться в руке..Пришлось на рыбалке постоянно перевязываться..тоже плюнул и выкинул..Тоесть не у меня одного..Вот тебе и практика..Это не выдуманная история..

Окей при тех же вариантах..покупаю у Игоря ИНЕ уже лет 5..наверное шнур AVANI SEA BASS PREMIUM PE 10 лб..и он прекрасно держит и камни..и вытаскивал сомов при огромных нагрузках..ну и мне под лайт он очень нравиться..

Удачи

Слава, Добрый день! AVANI SEA BASS MAX POWER 8прядевый 9(11) и 15Лб - я ТОЛЬКО под твич пользую - пока для себя лучше для твича не нашел - Вылет у него дальше, анимацию позволяет делать любую, крепкий, с хорошей обратной связью. На рыбе не рвался. По проблеме его устойчивости к камням - ничего не скажу, ибо не пользовал его в таких условиях. Для Джига однозначно ДЛЯ СЕБЯ сказал НЕТ.

А по ПП - это как .. ну.. Как когда-то, еще в СССР, траванулся беляшами - так до сих пор Бррррр :D:D - мозг понимает - а душа бунтует :).

ИНЕ
14.02.2012, 09:53
Как раз со шнурами все более-менее просто в этом мире.
Чем дороже,тем лучше,если под этим понимать количество материала всунутого,если так можно выразится,в единицу объема и как следствие меньшее сечение и большая разрывная нагрузка.

Практически у всех фирм есть пару,от силы три вида шнуров-все остальное маркетинг в чистом виде-окраска,упаковка,позиционирование и т.д.,и т.п.

Не следует применять высокотехнологоичные шнуры без лидера,функция которого прежде всего бороться с абразивом.
Если шнур лучше держит абразив-он тупо толще,в нем просто больше материала в единице объема и ничего более !!!

8 прядевые шнуры лучше держат абразив,при прочем равных,по умолчанию,т.к. в них просто больше нитей. Ну сами посудите-если шнур коснулся коряги,камня и т.д.,то одной нити,как минимум-хана. В случае с 8 прядевым шнуром-это 12,5% от общей разрывной нагрузки,в случае с 4 прядевым шнуром-25%. Тупо в 2 раза...

Ну и самое главное-в оценке шнуров больше эмоций,чем здравого смысла. Если сразу понравился,то ему(шнуру) многое прощается,если нет-обвинительный приговор ему(шнуру) обеспечен,причем без права апелляции(типа-за такие-то деньги шнур должен... дале по тексту,в зависимости от фантазии:D).

И еще... Нужно зарубить себе на носу- "ШНУР БЕЗ ЛИДЕРА-ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР !!! "

SLOGGER
14.02.2012, 09:55
И шо ж ты буш делать, если вдруг приедешь в Киев порыбачить? У напарника в лодке почти наверняка будет ПП :) Разве что наливать :D

А мне просто говорить не надо, что это ПП;) - все пучком!:D Наливать - само собой! :D

ИНЕ
14.02.2012, 09:57
Тож еще одна бобинка есть + почти новый на шпуле ;).

Согласен, что много аналогов (буду признателен если их подскажете - чтоб не подбирать методом тыка). Но тут скорее играет роль принцип "Раньше мороженное было вкуснее" - не более :). Мозгами это понимаешь - а душа требует и говорит другое :);).

Да любой недорогой YGK. Любой !!! Они все практически одинаковы .

SLOGGER
14.02.2012, 09:57
Ну и самое главное-в оценке шнуров больше эмоций,чем здравого смысла. Если сразу понравился,то ему(шнуру) многое прощается,если нет-обвинительный приговор ему(шнуру) обеспечен,причем без права апелляции(типа-за такие-то деньги шнур должен... дале по тексту,в зависимости от фантазии:D).

100% согласен! :)

ИНЕ
14.02.2012, 10:03
Вот давно молчу и не озвучиваю свое мнеие по ПП. Да даж на краю пропасти я не признаю ПП чем-то, что хоть отдаленно можно назвать шнуром;) (счас зашвыряют камнями) - но мнения я не изменю. Лет немеряно сколько назад сей предмет был куплен лично в США в магазине.... и на Волге после 20 забросов он начал расползаться в руках, все было в Ярдах и Фунтах, оригинальнгая упаковка чек из Американского магазина. Да будь он счас хоть супер-мега - я лучше на черниговскую леску буду ловить;):). При виде ПП сейчас - сразу желание брать в руки спин пропадает ;). НОГАМИ ПРОШУ НЕ БИТЬ! :D:D:D

Это нормально !!! Так ведут себя все недорогие шнуры,без исключения.

Например Салмо Элит Брейд как я выбираю(выбирал) ?

Открываю три разных ящика,с одинаковым шнуром -беру три бобинки и на рыбалку. Разница между ними,по своим эксплуатационным качествам ,как говорится-"небо и земля". Выбираю лучшую и из того ящика,где она лежала закупаю пару км.:D:D:D Иначе мое мнение об этом шнуре было бы такое,как у тебя по ПП.

Nemo
14.02.2012, 10:27
Это нормально !!! Так ведут себя все недорогие шнуры,без исключения.

Например Салмо Элит Брейд как я выбираю(выбирал) ?

Открываю три разных ящика,с одинаковым шнуром -беру три бобинки и на рыбалку. Разница между ними,по своим эксплуатационным качествам ,как говорится-"небо и земля". Выбираю лучшую и из того ящика,где она лежала закупаю пару км.:D:D:D Иначе мое мнение об этом шнуре было бы такое,как у тебя по ПП.

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа (с):D:D:D

ИНЕ
14.02.2012, 10:34
Nemo !

Да просто у моего приятеля есть розничный магазин и от продает СЭБ,вот я пользовался такой возможностью.

Nemo
14.02.2012, 10:47
Nemo !

Да просто у моего приятеля есть розничный магазин и от продает СЭБ,вот я пользовался такой возможностью.

Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями.(с)

Andron
14.02.2012, 10:49
Как по мне, то если принять за основу категорию "наш классический джиг", то бишь в 90% ловлю джигом судака и щуки с лодки на таких реках как Днепр, Десна, то лучшего шнура, чем ПП, например, для меня не существует. Я ловлю им последние лет 12 так точно, пробовал преходить на другие, но вновь возвращался обратно к ПП - дешево и надежно - что еще нужно? :confused: За эти годы я еще не убил ни одного мотка этого шнура, после двух-трех сезонов ловли, он становится "шершавым", я его сматываю и мотаю новый. С этими шнурами в своё время выступал раз шесть на Херсонской блесне (две из которых выиграл;)) и ни одного раза этот шнур меня не подвоодил. Что еще нужно джигиту, чтобы встретить ... судака? :)
Тем не менее, нельзя считать тот же ПП панацеей. Под разные условия - микроджиг, дальний заброс, коряжник мы, конечно, же вправе подобрать такой шнур, который нам больше подойдёт - более стойкий к стиранию, более скользкий и тонкий для дальнего заброса, максимально тонкий с максимальной прочностью для микрухи и т.д. и т.п.
ЗЫ ОДин из неудачных для меня шнуров был СЭБ, вот его я уложил быстро :D:D:D
:spin:

Monax
14.02.2012, 10:58
Трудяга..
я думаю..что привел тебе небольшой аргумент..в пользу :eek:AVANI SEA BASS MAX POWER 8 прядевый...и это не мое мнение поверь..ну фиг с ним..с теорией..ну прикинь этот канат 20 лб..который нифига не держит. так еще и привязать туда 0.45 мм флюр..да по перекатам каменным.. в общем слов нет..одни эмоции.:cool: Думал может премиум ре 23 лб взять..то потом взял триумф 20 лб..не сильно толще и держит все..покаместь.:cool:.
Зацикливаться на шнурах..:rolleyes: тоже согласен пустое дело..
кстати какой с шнуров YGK и под что думаешь юзать..
Удачи

evm
14.02.2012, 11:14
AVANI SEA BASS MAX POWER 8 прядевый... Юзали его 5-7 человек..В итоге у всех один вывод полное фуфло..

шнур AVANI SEA BASS PREMIUM PE 10 лб..и он прекрасно держит и камни..и вытаскивал сомов при огромных нагрузках..ну и мне под лайт он очень нравиться..

Удачи

На AVANI SEA BASS PREMIUM PE 10 лб в прошлом году на буге спустил голавля вместе с Черриком потому, что сатался очень. Не успел перевязать. :) Перевязывался, в целом, раза четыре за рыбалку. Я пришел к выводу, что на Буге не один шнур не выдержит если ловить голавля в перекате. Уж очень жесткие условия. Судака-окуня на спокойных местах там можно ловить каким угодно шнуром и ничего ему не будет.

Киря
14.02.2012, 11:37
На AVANI SEA BASS PREMIUM PE 10 лб в прошлом году на буге спустил голавля вместе с Черриком потому, что сатался очень. Не успел перевязать. :) Перевязывался, в целом, раза четыре за рыбалку. Я пришел к выводу, что на Буге не один шнур не выдержит если ловить голавля в перекате. Уж очень жесткие условия. Судака-окуня на спокойных местах там можно ловить каким угодно шнуром и ничего ему не будет.

Так может там вообще стоит монофил наматывать? Какая разница - если на крэнки и вертушки ловить? Взять шпулю запасную с монофилом: ловишь на перекате - монка, захотел поджиговать - перекинулся на шнур и лови шнуром. Всяко дешевле наверно...

evm
14.02.2012, 11:38
А по ПП - это как .. ну.. Как когда-то, еще в СССР, траванулся беляшами - так до сих пор Бррррр :D:D - мозг понимает - а душа бунтует :).

Ты видиш, Женя, что все аргументы учасников тут не могут быть объкективными. Из года в год мнение рабочего класса об одних и тех же шнурах разное. Вот кому-то нравится Си-басс, а я его терпеть не могу и все отношения с ним прекратил, так как испортился. К нему в прошлом году добавился еще Лонг каст Эджинг. Кому-то СЭБ гуано, а у меня о нем только приятные воспоминания. ПП хвалят, а я его тоже на дух не переношу. Уж тот же Г-Соул от ИЖК ПП в тех же сечениях точно не уступает, а вылет и подавно лучше. А ИНЕ вобще говорит, что ИЖК, оказывается, тот же СЭБ, но я согласиться категорически не могу.:158::D Короче, ёлки-дрова, нас из года в год дурят маркетологи и мошенники используя разные материалы при производстве одних и тех же товаров, делая их на разных заводах, подделывая в конце-концов, а мы переживаем добиваясь истины. К примеру, в нашей стране до 90% рынка радиоэлектроники и обуви - подделки! А что говорить о перспективном и стремительно развивающемся рынке рыболовных снастей?:rolleyes::cool: Разнобоя в качестве и свойствах обсуждаемого товара будет только больше. В современном мире, ИМХО, стабильности в качестве уже нет и быть не может, так как все решает лишь экономическая целесообразность.:( И разнообразные доводы ни к чему не приведут.

evm
14.02.2012, 11:46

Убедительный опыт из года в год укреляет во мне такое мнение: "ШНУР С ЛИДЕРОМ ЭТО:
- ЛИДЕР НА ВЕТЕР;
- ЗАСТЕЖКА НА ВЕТЕР;
- ПРИМАНКА НА ВЕТЕР;
- ОГРУЗКА НА ВЕТЕР;
- ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР!!!
Долбаные лидеры в 98% зацепов рвутся на узле шнур-лидер. И никакие, даже самые замысловатые узлы и соблюдения разрывных от этого не спасают. Нужен поводок - ставлю проволоку. Нужен лидер - я обрежусь 10 раз за рыбалку и перекину застежку чем буду с лидерами по полчаса вязаться.:cool: (ИМХО)

Yury
14.02.2012, 11:47
Так может там вообще стоит монофил наматывать? Какая разница - если на крэнки и вертушки ловить? Взять шпулю запасную с монофилом: ловишь на перекате - монка, захотел поджиговать - перекинулся на шнур и лови шнуром. Всяко дешевле наверно...
... и не токмо дешевле, но и удобнее...
Я вечернего судачка на воблер монкой ловлю: и запутать не боюсь, и распутаю легко в случае чего... даже в темноте. :)

ИНЕ
14.02.2012, 11:55
Убедительный опыт из года в год укреляет во мне такое мнение: "ШНУР С ЛИДЕРОМ ЭТО:
- ЛИДЕР НА ВЕТЕР;
- ЗАСТЕЖКА НА ВЕТЕР;
- ПРИМАНКА НА ВЕТЕР;
- ОГРУЗКА НА ВЕТЕР;
- ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР!!!
Долбаные лидеры в 98% зацепов рвутся на узле шнур-лидер. И никакие, даже самые замысловатые узлы от этого не спасают. Нужен поводок - ставлю проволоку. Нужен лидер - я обрежусь 10 раз за рыбалку и перекину застежку чем буду с лидерами по полчаса вязаться.:cool: (ИМХО)

Они и должны там рваться,законов природы отменить нельзя.
Можно этого избежать,но тогда нужен лидер,который держит менее 70% процентов от шнура(если шнур нормальный и руки из того места растут:D) или менее 50%,если одно из двух не такое,как нужно.

Какие проблемы c этим могу быть вообще ?

ИНЕ
14.02.2012, 11:57
А еще есть такая штуковина как ф.карбон-вообще песня,как по мне.

Киря
14.02.2012, 11:58
А еще есть такая штуковина как ф.карбон-вообще песня,как по мне.

Ну я его примерно и имею в виду. Нейлон там, ф-карбон, короче что-то такое. Просто такие ужОсы, про шнуры стодолларовые убитые, нуегонафик.

Serhii Kv
14.02.2012, 12:08
на Буге не один шнур не выдержит

C названной ниткой я и на Днепре не подружился :( Безо всяких перекатов :o Было несколько досадных обрывов с приманкой в момент взятия рыбы рукой: околокилушный жерешок с Зип-н-зигги и задвушная щучка с Чабби минноу :(

evm
14.02.2012, 12:21
Ну я его примерно и имею в виду. Нейлон там, ф-карбон, короче что-то такое. Просто такие ужОсы, про шнуры стодолларовые убитые, нуегонафик.

Ну не убитые, а так - немного весёлые.:D На самом деле в перекате за день перевяжеш 4 раза и потеряеш 4 м шнура. Это недорого как по мне для тех условий. Приманок там можно оставить на гораздо больше денех.:158: А флюр в перекате это дело, наверное. Если цельный без всяких там лишних узлов. Но, почему-то, на потоке все-равно повально используют шнур. Мне кажется, что флюр прийдется тоже отрезать в процессе, но в два раза реже чем шнур. Ваня-фреон практиковал, но его выводы об использовании флюра достименно не вспомню.

SLOGGER
14.02.2012, 12:37
Трудяга..
кстати какой с шнуров YGK и под что думаешь юзать..
Удачи

Вот взял в наборе следующие шнурки (по одному япон не продавал - только в паре). Планирую целенаправлено под джиг. Думаю, что 13Лб буду пользовать под джиг до 25-30 грамм - а там посмотрим:). Одна из главных причин почему взял их - размотка в 200 метров.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SLOGGER
14.02.2012, 12:54
Ты видиш, Женя, что все аргументы учасников тут не могут быть объкективными.

;) Извечная коллизия... Шиманисты/Дайванисты... Мерседес/БМВ... Водка/коньяк - примеров тому масса:). Кому-то по вкусу арбуз, кому-то поросячий хрящик :). Это нормально! как и с "показателями" шнура - глухой/звонкий, растяжимый/нерастяжимый.... та и хрен с ними ;)

Перефразируя классику... "Вам не нравится ПП? да вы просто не умеете его готовить" :D. часто вижу ПП в работе - нормальный шнур... но после как обжегся на купленном в США ПП - как гоз ворится "ложечка нашлась, а осадочек остался":D.

ИНЕ
14.02.2012, 12:54
Рассмотрим пример...

Берем три вида лески,допустим 0.8 ( по японской классификации ).

Шнур ( 4-х прядевый) номинально держит 10 лб.
Моно - 4 лб
Ф.карбон - 4 лб

Не думаю,что кто-то в условиях рыбалки завяжет шнур узлом,на котором потеря прочности составит менее 50 %. Пусть будет-50 %.
Моно и флюр завяжет каждый второй с потерей 25 %.

Имеем-

шнур 5 лб
моно 3 лб
ф.карбон 3 лб

Через пол-часа лова шнур потеряет еще 1 лб,как минимум,моно 1,5,ф.карбон 0. Это только от самого процесса "впитывания" воды.

При соприкосновении с абразивом -шнур потеряет 25%,если "полетит" 1 прядь или 50%,если 2. Моно 0,5 лб,т.к. будет порез. Флюр-0.

Итого имеем

шнур 2,5-4 (скорее 2,5,как по мне)
моно 1 лб
флюр 3 лб

Еще через пол-часа картина будет вообще неприглядная.

Естественно,что все это очень приблизительно,но очень наглядно иллюстрирует происходящее.

Неслучайно бассовики предпочитаю флюр,т.к. ловят басса в очень "крепких" местах.

Yury
14.02.2012, 12:59
Кто-то может объяснить, о какой такой более-менее заметной "растяжимости" шнура можно говорить при работе с приманками весом в 1000 раз меньше, чем заявленная разрывная нагрузка шнура? :confused: :)

Andron
14.02.2012, 13:15
но после как обжегся на купленном в США ПП - как гоз ворится "ложечка нашлась, а осадочек остался" Американский ПП обходился мне по 8 дол за бобинку ... даже если и обжегся - цена вопроса 8дол :):o
Кто-то может объяснить, о какой такой более-менее заметной "растяжимости" шнура можно говорить при работе с приманками весом в 1000 раз меньше, чем заявленная разрывная нагрузка шнура?
Юр, судя по тону вопроса;), уверен, что смысла чего-то объяснять нет никакого :D

Киря
14.02.2012, 13:17
Кто-то может объяснить, о какой такой более-менее заметной "растяжимости" шнура можно говорить при работе с приманками весом в 1000 раз меньше, чем заявленная разрывная нагрузка шнура? :confused: :)

Есть на эту тему у О. Генри новелла "Родственные души", помните, про то как вор и хозяин дома делятся рецептами от ревматизма, там есть вот такие слова: "Скажу вам прямо — дело наше дрянь. Только одна вещь на свете помогает. Добрая, старая, горячительная, веселящая сердце выпивка. Послушайте, старина… вы на меня не серчайте… Это дело, само собой, побоку… Одевайтесь-ка, и пойдем выпьем. Вы уж простите, если я… ух ты, черт! Опять схватил, гадюка!". Примерно наш случай :)

LiR
14.02.2012, 13:56
Я пару страниц назад отписывался, но вроде бы никто и не ответил... Растяжимость для монофильной лески в пределах 10 % (где-то когда-то вычитал). Какова эта величина для плетенного шнура?.. любого. Никто не проводил опытов? Под нагрузкой хотя бы составляющей половину или четверть разрывной нагрузки.

Zander
14.02.2012, 14:33

Позволю себе продолжить цитату - если этот шнур - не ПП!:D

С ув

Andron
14.02.2012, 15:46
Никто не проводил опытов? Под нагрузкой хотя бы составляющей половину или четверть разрывной нагрузки. А какой смысл таких опытов? :confused::eek: Зачем усложнять себе жизнь? :) Если актуальны тактильные ощущения при джиговой ловле, просто подбираем под необходимые условия актуальный шнур и :lodka-n::udo4ka::drill2:

Master-x
14.02.2012, 15:52
C названной ниткой я и на Днепре не подружился :( Безо всяких перекатов :o Было несколько досадных обрывов с приманкой в момент взятия рыбы рукой: околокилушный жерешок с Зип-н-зигги и задвушная щучка с Чабби минноу :(

Привет Серега! Я вот свой первый Varivas AVANI LIGHT JIGGING MAX POWER убил меньше чем за сезон и был не оч доволен потерей нитки за 100 убитых енотов. :mad::eek::mad:
Но нитка мне понравилась и я купил Varivas AVANI SEA BASS MAX POWER. Только теперь я вяжу шок лидер длиной 3-5 метров и за весь сезон у меня ушло нитки около 3-5 метров.;):D
Как мне помнится:rolleyes: когда то кажется ИНЕ сказал - "тонкие шнуры без шок лидера это моветон" так вот я с этим полностью согласен!!!

Вот блин... по ходу эт в джиговую ветку надо было писать... только сейчас увидел что там по шнурам ого скока накатали.....

LiR
14.02.2012, 16:11
А какой смысл таких опытов? :confused::eek: Зачем усложнять себе жизнь? :) Если актуальны тактильные ощущения при джиговой ловле, просто подбираем под необходимые условия актуальный шнур и :lodka-n::udo4ka::drill2:

Я что имел ввиду:
Трудяга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Насколько растяжим к примеру Троут Варивас по сравнению с Джиггингом Варивасом...

Serhii Kv
14.02.2012, 16:55
Только теперь я вяжу шок лидер длиной 3-5 метров и за весь сезон у меня ушло нитки около 3-5 метров.;)

Мои кривые руки пока не научились вязать узел, который нормально проходит через кольца :(

Andron
14.02.2012, 16:55
Насколько растяжим к примеру Троут Варивас по сравнению с Джиггингом Варивасом... Если Траут Варивас растягивается, а он таки растягивается по определению и назначению, то пользовать его для джиговой ловли просто противопоказано, следовательно, и вопроса такого быть не имеет смысла :)
Я бы вообще не стал искать ответа о годности шнура для "нашего" джига в японских описаниях, полностью поддерживаю уважаемого Демиуса. Вот, например, теже америкосы часто применяют при джиговой ловле басса флюр или леску, используя метод контроля за поклевкой по провисшей леске. Оказывается в данном случае флюр или леска оказываются гораздо чувствительнее шнура. Думаю, что если подбирать шнур для нашего джига, то одним из главных свойств (не путать с самым главным;)) является передача шнуром тактильных ощущений. Хороший в этом плане шнур даёт нашему брату дополнительные бонусы в виде контроля за едва заметными поклевками, контроля за поклевками при усложняющих условиях ловли, контроля за твердостью дна, ну и, конечно, всем приятно ощутить в руку "удар тока", а не какой-то там сранный дрыг-дрыг :)

ИНЕ
14.02.2012, 16:57
Привет Серега! Я вот свой первый Varivas AVANI LIGHT JIGGING MAX POWER убил меньше чем за сезон и был не оч доволен потерей нитки за 100 убитых енотов. :mad::eek::mad:
Но нитка мне понравилась и я купил Varivas AVANI SEA BASS MAX POWER. Только теперь я вяжу шок лидер длиной 3-5 метров и за весь сезон у меня ушло нитки около 3-5 метров.;):D
Как мне помнится:rolleyes: когда то кажется ИНЕ сказал - "тонкие шнуры без шок лидера это моветон" так вот я с этим полностью согласен!!!

Вот блин... по ходу эт в джиговую ветку надо было писать... только сейчас увидел что там по шнурам ого скока накатали.....

Браво коллега !

Иногда здравый смысл все-же побеждает на просторах этой страны.:D

ИНЕ
14.02.2012, 17:00
Я что имел ввиду:

Насколько растяжим к примеру Троут Варивас по сравнению с Джиггингом Варивасом...

Ни на сколько... Это одинаковые шнуры,которые по большому счету,отличаются только упаковкой.

Alex AA
14.02.2012, 17:00
А чего Stren не участвует в обсуждений? Никто не пользуется? Гуано?

ИНЕ
14.02.2012, 17:01
А чего Stren не участвует в обсуждений? Никто не пользуется? Гуано?

Нормальный шнур,как по мне.

Andron
14.02.2012, 17:10
Мои кривые руки пока не научились вязать узел, который нормально проходит через кольца
Серёга, не расстраивайся ;). Помнишь, про порутчика Ржевского на балу:
-Порутчик, а вы почему не танцуете?
- А мы себя в е... покажем :D

Master-x. Юра, а вот интересно .... шок лидер, как по мне, сокращает дальность заброса, и, следовательно, для достижения такой же дальности мы можем взять шнур потолще (соответственно, дешевле), при этом сататься он будет меньше, а еще будем иметь доп шанс при вываживании трофея ;) Не знаю, но, как по мне, то смысл тонкого шнура имеет место быть разве что в микроджиге, то бишь не для этой ветки :)

LiR
14.02.2012, 17:16
Ни на сколько... Это одинаковые шнуры,которые по большому счету,отличаются только упаковкой.

Мда...
Вроде как пришли общему (пусть и с оговорками) мнению, что чуть ли не самым главным различием (наряду с парусностью и тонущестью) есть растяжимость... Поскольку никаких аргументированных доводов приведено не было ни за, ни против, никаких ссылок на матчасть - посему всем принявшим участие в переливании из пустого в порожнее - огромное спасибо :)

З. Ы. Для себя сделал выводы что субъективное мнение - главный критерий оценки качества шнуров. Чем больше соберется субъективных положительных мнений и отзывов по какому-то определенному шнуру в каком-то кругу общения (в нашем случае - Домик) - тот и хороший... Ну, разве что, вторым фактором качества шнуров (после вышеупомянутого) можно считать цены на шнур...

ИНЕ
14.02.2012, 17:24
Мда...
Вроде как пришли общему (пусть и с оговорками) мнению, что чуть ли не самым главным различием (наряду с парусностью и тонущестью) есть растяжимость... Поскольку никаких аргументированных доводов приведено не было ни за, ни против, никаких ссылок на матчасть - посему всем принявшим участие в переливании из пустого в порожнее - огромное спасибо :)

З. Ы. Для себя сделал выводы что субъективное мнение - главный критерий оценки качества шнуров. Чем больше соберется субъективных положительных мнений и отзывов по какому-то определенному шнуру в каком-то кругу общения (в нашем случае - Домик) - тот и хороший... Ну, разве что, вторым фактором качества шнуров (после вышеупомянутого) можно считать цены на шнур...

Все с точностью-до наоборот:D:D:D

Впрочем не настаиваю...

LiR
14.02.2012, 17:27
Все с точностью-до наоборот:D:D:D

Впрочем не настаиваю...

Ну, не стал акцентировать на этом внимание, что бы не заслужить кучу упреков, что среди недорогих есть масса замечательных шнуров...

Пусть каждый сам для себя решает, что ставить на первое место.
:Smile054:

ИНЕ
14.02.2012, 17:31
Ну, не стал акцентировать на этом внимание, что бы не заслужить кучу упреков, что среди недорогих есть масса замечательных шнуров...

Пусть каждый сам для себя решает, что ставить на первое место.
:Smile054:

Я уже сегодня об этом писал.

Дорогой шнур может быть хорошим или плохим,если им не умеют пользоваться и/или применяют не по назначению.

Не дорогой шнур может быть...:D:D:D,впрочем иной раз другой просто не нужОн.

В шнурах есть четкая зависимость между ценой и качеством,естественно если мы говорим о адекватных производителях.

Inor
14.02.2012, 17:37
Не знаю, но, как по мне, то смысл тонкого шнура имеет место быть разве что в микроджиге, то бишь не для этой ветки
То что тонкие шнуры предназначеный для тонкой рыбалки это абсолютно верно.
Но и в УЛ ловле от шок-лидере отказываться не стоит.
Правда есть альтернатива. Если в мощных шнурах необходимости нет, в качестве основноно шнура можно использовать куреховский флюорокарбон 1-4Lb. ПРоблем с ним ни каких, живёт он долго, стоит не долого. Единственный минус небольшая потеря в дальности.

Master-x
14.02.2012, 17:39
Мои кривые руки пока не научились вязать узел, который нормально проходит через кольца :(
Я разные пробовал, больше всего нравится вот этот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)

Inor
14.02.2012, 17:45
Для себя сделал выводы что субъективное мнение - главный критерий оценки качества шнуров.
А что, мне нравится такой подход к делу.
Покупаем любой шнур что лежит на прилавке. Говорим себе - "Это самый замечательный шнур" и в бой:D:D:D

ИНЕ
14.02.2012, 17:53
Я разные пробовал, больше всего нравится вот этот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)

Мне тоже...

ИНЕ
14.02.2012, 17:54
То что тонкие шнуры предназначеный для тонкой рыбалки это абсолютно верно.
Но и в УЛ ловле от шок-лидере отказываться не стоит.
Правда есть альтернатива. Если в мощных шнурах необходимости нет, в качестве основноно шнура можно использовать куреховский флюорокарбон 1-4Lb. ПРоблем с ним ни каких, живёт он долго, стоит не долого. Единственный минус небольшая потеря в дальности.

Лично я на него уже давным-давно перешел.:spin:

Master-x
14.02.2012, 17:58
Master-x. Юра, а вот интересно .... шок лидер, как по мне, сокращает дальность заброса, и, следовательно, для достижения такой же дальности мы можем взять шнур потолще (соответственно, дешевле), при этом сататься он будет меньше, а еще будем иметь доп шанс при вываживании трофея ;) Не знаю, но, как по мне, то смысл тонкого шнура имеет место быть разве что в микроджиге, то бишь не для этой ветки :)
Андрей при качественно завязанном узле потери в дальности практически нет, ну я не заметил:rolleyes:... при использовании шок лидера длиной в 5 метров о сотании шнура можно забыть... ну а о доп шансе - 15 лб варивас тоньше чем 10 лб ПП раза в два... ;)
Varivas AVANI SEA BASS MAX POWER 0,8 11лб использую с весами до 20 грамм, на все что тяжелее ПП 10 лб без шок лидера :D у мну его запас!
Все ИМХО:D

Serhii Kv
14.02.2012, 18:19
Серёга, не расстраивайся ;)

Андрюха, спасибо! Не расстраиваюсь, честно - прошлый сезон был очень гармоничен по рыбалке, это главное :) Важно, чтобы этот был не хуже! :spin: Хочу, все же, научиться нормально ловить окуня :)

Я разные пробовал, больше всего нравится вот этот

Юра, спасибо! Но даже пытаться не буду :)
Во-первых, для качественного выполнения этой операции
нужно три руки :)
Во-вторых, и это главное, его высокая трудоемкость. Осень, лодка, корчи, обрывы, нужно часто вязаться, пальцы мерзнут, ветер и т.д. Просто не моё :)

Саша В.
14.02.2012, 18:22
Андрей при качественно завязанном узле потери в дальности практически нет, ну я не заметил:rolleyes:...
Я тоже не заметил, хотя стояли рядом и я ловил без лидера, не Варивасом правда, а 0.11 СЭБом, который тоже тонки и летучий

Miseko
14.02.2012, 18:23
2 руки и рот в помощь!;)

Провинциал
14.02.2012, 18:50
при использовании шок лидера длиной в 5 метров о сотании шнура можно забыть...
Зачем же такой длинный шок-лидер?
Даже при самом гладком узле возможны цепляния узлом о шнур во время заброса. Поэтому, думаю, практичнее длину шок-лидера делать в пределах 1,5-2м так, чтобы сам узел на шпулю не наматывался.
П.С. А узел, такой как на фото, вяжется не многим сложнее чем паломар. Причем, на последней фото можно сказать уже готовый узел. Последующие "тычки" крепости узлу практически не добавляют.

evm
14.02.2012, 18:50
На процесс лично моих рыбалок наличие флюрового лидера никак не влияло в лучшую сторону. А именно не влияло ни на качество, ни на количество поклевок, ни на количество успешно доставленной на борт рыбы. Тем более с лодки. А если не влияет, то и смысла в этом нет. Износ шнура хорошо виден невооруженным галазом. Обрезался пару раз за рыбалку и все. Поддерживаю тезис о том, что шнур есть расходный материал. Зачем его жалеть? У кого-то дорогой, у кого-то дешевый, но все равно расходный! Разве что качественный шнур не так быстро расходный как менее качественный.
Отводной связать или техас какой под окунька, так это в удовольствие, но на каждом зацепе перевязываться с лидером? Можно только гордиться такими терпеливыми людьми готовыми тратить драгоценное время на перевязку лидеров и всей сопутствующей лобуды. Увольте, лидер - геморрой на рыбалке, только и всего.:) Может где на море он и нужен, но в наших привычных условиях ловли смысла - 000.

П.С. Игорь Николаевич, неужели все так плохо, что у вас есть необходимость беречь и экономить эти шнуры используя лидер? Приманки-то вы все-равно с его помощью не спасете :)

Провинциал
14.02.2012, 18:59
На процесс лично моих рыбалок наличие флюрового лидера никак не влияло в лучшую сторону. А именно не влияло ни на качество, ни на количество поклевок, ни на количество успешно доставленной на борт рыбы. Тем более с лодки. А если не влияет, то и смысла в этом нет. Износ шнура хорошо виден невооруженным галазом. Обрезался пару раз за рыбалку и все.
Шок-лидер на тонких шнурах нужен не для количества поклевок, а для предотвращения отстрелов приманок. И никаким глазом ничего не увидите:) Только, БАЦ и отстрел. Но если шнур толстый, то и шок-лидера не нужно. Как уже здесь говорилось, тот же ПП сам себе шок.

КрАндрей
14.02.2012, 19:20
Я как раз недавно рылся в растяжимости плетенок, только с противоположной задачей, искал наиболее растяжимую :) понадобилась. Оказалось что чем более частое плетение (круглее) тем больше тянется. Это если без всяких добавок плетенка, чистые ПЕ, спектра и т.д. Использовал Растяжимый Суфикс (имеет спец. добавку: Дакрон, удлинение 6%) не нравилось что он толще и слабоват. Момой Даймонд, чистый ПЕ, имеет 3%, маловато для моего случая.

LiR
14.02.2012, 19:21
А что, мне нравится такой подход к делу.
Покупаем любой шнур что лежит на прилавке. Говорим себе - "Это самый замечательный шнур" и в бой:D:D:D

Ну, где-то так. И опробовав несколько (десятков) шнуров ломаем копья в поисках истины.

Serhii Kv
14.02.2012, 19:41
лидер - геморрой на рыбалке, только и всего.:)

Щас Вуб придет и объяснит "политику партии" :D
ИМХО, лидер/не лидер - это стиль, если хотите, конкретного рыболова :)
Мне очень нравится, как ловит Виталик, но я знаю, что я так ПОКА ловить не буду :)
В общем и целом все наши тут базары сводятся к классическому "Каждый дро, как хо" :) Но поговорить, особенно зимой, о снастюхах, в любом случае, приятно. Продолжаем, товарищи! :spin:

полотенчик
14.02.2012, 19:45
Мне кацца, что тут путаница в понятиях. Шок-лидер - это то, что позволяет сократить количество отстреленных приманок. Лидер - обычно то, что препятствует излишнему износу ПЕ-шнура. Если часто ловишь на ракушке или на острых бровках - то это просто кащунство, как садиться задницей на кактус и говорить что это неизбежность :D

В случае с лидером, еще и соблюдается главное требование - не "огрублять" снасть. Поэтому в УЛ используются очень тонкие лидеры... В лайте и что пожоще часто густо этим делом можно и пренебречь. Особенно если глубина под 30-ку.

Кстати, по себе заметил, что больше всего отстрелов не из-за узла, а из-за немного корявого заброса, как иногда получается. Чуть-чуть где-то припоздал, и узлу достается больше всего.

Ну и как обычно, не претендую на истину в последней инстанции (с) :D

Cultik
14.02.2012, 19:49
Юра, спасибо! Но даже пытаться не буду :)
Во-вторых, и это главное, его высокая трудоемкость. Осень, лодка, корчи, обрывы, нужно часто вязаться, пальцы мерзнут, ветер и т.д. Просто не моё :)
Только что попробовал.Да ну его бла-бла-бла-:DВ доме,в тепле минут 20 вязал:eek:

ИНЕ
14.02.2012, 20:21
Лидер может выполнять множество функций-и увеличивать заброс ( шок лидер),и бороться с абразивом,и регулировать плавучесть,и... где-то есть у меня статья( найду-выложу),где перечислено чуть-ли не пару десятков различных его(лидера) функций. Вообще,последние десяток-другой лет на лицо тенденция перехода на сложные лески,т.н. line system ,где каждая ее(лески) часть выполняет свои задачи.

Partizan
14.02.2012, 21:23
А кто что скажет за шнур Berkley FireLine XDS?
Вроде тонкий, скользкий, дальнобойный должен быть.

Eugene_Goroh
14.02.2012, 23:22
ну и, конечно, всем приятно ощутить в руку "удар тока", а не какой-то там сранный дрыг-дрыг :)
Тут же родилась плодотворная маркетинговая идея - токопроводящий шнур для ловли электрических угрей :rolleyes:

SLOGGER
15.02.2012, 09:59
Я что имел ввиду:

:) экспериментов не проводил. Почему для джига не пойдет? - Андрон уже сказал. Добавлю свое видение. Шнур нерастяжимый - падение прманки на дно - четко слышно, растяжимый - за счет своей растяжимости не будет передачи падения на на дно... саммортизируется, что-ли :rolleyes:

SLOGGER
15.02.2012, 10:07
Для привязывания лидера к шнуру - учитывая отсутствие у нас третьей руки выдумкуватые японы придумали от такую штуку Knot Assist ;) сразу скажу - ею не пользовался:) Узел какой-то в "инструкции" замысловатый :)

SLOGGER
15.02.2012, 10:12
Думаю, что если подбирать шнур для нашего джига, то одним из главных свойств (не путать с самым главным;)) является передача шнуром тактильных ощущений. Хороший в этом плане шнур даёт нашему брату дополнительные бонусы в виде контроля за едва заметными поклевками, контроля за поклевками при усложняющих условиях ловли, контроля за твердостью дна, ну и, конечно, всем приятно ощутить в руку "удар тока", а не какой-то там сранный дрыг-дрыг :)

100% поддержал!!! :)

ИНЕ
15.02.2012, 10:16
Как влияет растяжимость на тактильные ощущения ?
Вопрос отличный... Думаю-практически никак.

Denimus
15.02.2012, 10:29
Е всем приятно ощутить в руку "удар тока", а не какой-то там сранный дрыг-дрыг :)

Что то мне кажется, что удар тока можно ощутить практически с любым шнуром, если будет поклевка, которая тянет на удар током.
Если же на том конце шнура подвисание, а потом дырг-дырг, то какой уж там удар :) сплошной дырг-дырг!
Главное чтобы рыба по-злому клюнула.

Степень памяти шнура/растяжимости вообще минимальна в таких ситуациях и, по моему мнению, вообще нивелируется :spin:

Denimus
15.02.2012, 10:36
Для привязывания лидера к шнуру - учитывая отсутствие у нас третьей руки выдумкуватые японы придумали от такую штуку Knot Assist ;) сразу скажу - ею не пользовался:) Узел какой-то в "инструкции" замысловатый :)

Есть у меня такого рода приспособа. Честно сказать удобна при пользовании шок-лидера где то начиная от 0,4. Если тоньше, то упругости шока не хватает, чтобы нормально держать обмотку этой бобиной.
Есть в инете куча роликов для вязания такими штуками. В основном используют для оснастки снастей из серии GT (марлины, тунцы и всякая другая космическая для нас рыба).

А так, пока кроме как руками и слюнями ничего лучше не вяжется :D:D:D:D

Кстати, вот здесь есть наглядное пособие от Симано как они вяжут шнур. Имеет право на существование и этот вариант.
А здесь вообще чел двумя руками вяжет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron
15.02.2012, 10:40
Только что попробовал.Да ну его бла-бла-бла-В доме,в тепле минут 20 вязал
Я редко пользуюсь флюром, но мне как-то то ли Женя Федоренко, то ли ..., блин, не могу уже вспомнить кто именно, показал нахлыстовый узел, ну очень симпатичный и, главное, простой в исполнении. Я его в дневник зарисовал, если кому бу интересно, сфотаю и размещу.

Что касается лидеров и шок лидеров, то при любом узле на весах до 5грамм заброс сокращался, поэтому, если и вяжу, то сантиметров 20-30. Кстати, сокращение заброса происходит не только при проходе узла через кольца, но и при соскальзывания витков по шпуле.
Тонкие шнуры в 4-6Лб исользую только на микрухе. Начиная с 4 грамм и до 10 давно пользую Авани сиа басс 10Лб, в большинстве случаев устраивает полностью, необходимости в лидерах в большинстве случаев просто не вижу. Начиная с весов дэсь 15гр и до бесконечности :) - ПП 0,15. Там, где шнур обрывается на каждом забросе, стараюсь "лоб не разбивать", а просто перейти на другое место:), не всегда, конечно, получается если раздача идет :)
И еще один момент 10Лб у ПП и 10Лб у Вариваса - это очень, очень и очень не одно и тоже ЛБ :)

Провинциал
15.02.2012, 10:43
Вот еще один узел, который вяжется без проблем и быстро

SLOGGER
15.02.2012, 10:46
Я редко пользуюсь флюром, но мне как-то то ли Женя Федоренко, то ли ..., блин, не могу уже вспомнить кто именно, показал нахлыстовый узел, ну очень симпатичный и, главное, простой в исполнении. Я его в дневник зарисовал, если кому бу интересно, сфотаю и размещу.

Буду Признателен за узел! :) Люблю все новое :)

Adm1
15.02.2012, 10:56
Люблю все новое :)О! Надо подсказать мериканцам идею, чтоб новый ПП выпустили - будет повод побороть старую "ощен сильный неприязнь" ;):)

Andron
15.02.2012, 10:57
З. Ы. Для себя сделал выводы что субъективное мнение - главный критерий оценки качества шнуров.
Субъективизм тут не при чем, тут физика и математика обнакавенные. Те, кто еще ловил на стальку 0,16 - 0,18 меня поймут запросто :) Был когда-то модным метод ловли на стальку с руки, поклевка "лаврушки" ощущалась в руку, главное успеть с подсечкой. Можно, конечно, переливать из пустого в порожнее еще долго, но если кому-то на самом деле важен не сам процесс переливания, а факты - просто возьмите пару разных шнуров, хороший спиннинг и побросайте на жестком дне. Всё становится на свои места - переливать и вопросы задавать интересные уже больше не захочется ни разу :cool: Я уделял внимание этому моменту в своё время на реке, когда необходимо было разобраться какие модели шнуров из предложенных стоит завозить для продажи в качестве джиговых.
Что то мне кажется, что удар тока можно ощутить практически с любым шнуром Можно, но в разной степени ;) Я тут недавно уделил особое внимание тактильным ощущениям между двумя удилищами, скажем так, хорошим и очень хорошим ;) Разница оказалась просто офуительная, результат - 3-4 пойманных рыбы у очень хорошей удилки против одной у просто хорошей.
Как влияет растяжимость на тактильные ощущения ?
Вопрос отличный... Думаю-практически никак.
Ответ отличный... Думаю, что весь вопрос в том, каким именно местом пытаться тактильность ощутить :), я о руках говорил :D

Denimus
15.02.2012, 11:01
И еще один момент 10Лб у ПП и 10Лб у Вариваса - это очень, очень и очень не одно и тоже ЛБ :)

А с этого момента, если можно, пожалуйста подробнее ;) Интересно. :spin:

Andron
15.02.2012, 11:02
А кто что скажет за шнур Berkley FireLine XDS?
Вроде тонкий, скользкий, дальнобойный должен быть.
Ловил таким пару сезонов когда-то, хороший шнур, но только в одном сечении, то ли 8Лб, то ли 10-ка.

Denimus
15.02.2012, 11:05
Можно, но в разной степени ;) Я тут недавно уделил особое внимание тактильным ощущениям между двумя удилищами, скажем так, хорошим и очень хорошим ;) Разница оказалась просто офуительная, результат - 3-4 пойманных рыбы у очень хорошей удилки против одной у просто хорошей.

Я имел в виду, при равных прочих условиях (катушка, удилище, руки и т.д.). Разница - только шнур.
А так согласен полностью, разные удилища по классу - разный "ток". :spin::spin::spin:

ion
15.02.2012, 11:09
Прошка держит заметно больше номинала. Примерно номинал на узле.

alko
15.02.2012, 11:17
О! Надо подсказать мериканцам идею, чтоб новый ПП выпустили - будет повод побороть старую "ощен сильный неприязнь" ;):)

Так уже - PowerPro Super 8 Slick :D

Lomakin
15.02.2012, 11:43
мой товарищ сильно плевался джигуя "растяжимым" шнуром. какой то санлайн. я попробовал. ощущения? да никаких. даже жесткое дно на дальнем забросе практически не пробивается.
и , кстати , тут когда то хороший ролик пролетал про растяжимость. там монофил , но все же любопытно.

ИНЕ
15.02.2012, 12:06
мой товарищ сильно плевался джигуя "растяжимым" шнуром. какой то санлайн. я попробовал. ощущения? да никаких. даже жесткое дно на дальнем забросе практически не пробивается.
и , кстати , тут когда то хороший ролик пролетал про растяжимость. там монофил , но все же любопытно.

Ну там совсем другая технология,скорее это монофил в оплетке.

По ролику...

Для "чистоты" эксперимента нужно было попробовать проделать подобное со шнуром. Думаю результат был -бы аналогичным.

Lomakin
15.02.2012, 12:11
Ну там совсем другая технология,скорее это монофил в оплетке.

По ролику...

Для "чистоты" эксперимента нужно было попробовать проделать подобное со шнуром. Думаю результат был -бы аналогичным.

монофил там есть 100%.
со шнуром страшно :eek: :)

Sashmotor
15.02.2012, 12:35
Вот еще один узел, который вяжется без проблем и быстро

я как правило использую Марковку для этих целей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nemo
15.02.2012, 12:45
Гибрид РЕ. 6 жил полиэтилена и 2 полиэстера.
А полиэстер, -это по сути пластмасса.

Киря
15.02.2012, 12:48
я как правило использую Марковку для этих целей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А я Олбрайт. Но лидер тоже вяжу 30-40 см и если только ловлю голавля, с плетенкой #0.6 - к лидеру узлом привязываю воблерки и вертушки. Если окуня ловлю микрухой - все равно только поводочки из стальки 0.2 напрямую к шнуру. В начале лета вязался шнур-лидер-сталька, но потеря прочности и куча лишнего гимора и узлов отбили все желание. Ну и если на камнях/ракушке - все равно на отводной ловлю только, теперь еще на дроп-шот буду, т.к. понял как его правильно монтировать и какие приманки использовать, микруха теряет всякий смысл.

evm
15.02.2012, 13:39
Шок-лидер на тонких шнурах нужен не для количества поклевок, а для предотвращения отстрелов приманок.

Я понимаю что-почем. Но мы же не в карповой ветке, где пуляются сурьезными чебурашками.:) А если про...ал перехлест или случился самосброс, то ни шнур, ни лидер вас не спасет. Предлагаю рассуждать ближе к практике.:)

evm
15.02.2012, 13:41
Щас Вуб придет и объяснит "политику партии" :D
ИМХО, лидер/не лидер - это стиль, если хотите, конкретного рыболова :)

Так я ж написал, что можно гордиться, а тем болле для стиля!:D Общаясь со старыми, честными судачатниками в Сорокашах и учитывая свой небольшой опыт, могу сделать вывод, что судак на 99% ловится в периоды своей активности. Включился - ловится у всех кто правильно стоит, не включился - ни с лидером ни без оного никто не ловит. А от мастерства работы с проводками уже зависит количество поклевок.

evm
15.02.2012, 13:48
Поэтому в УЛ используются очень тонкие лидеры... В лайте и что пожоще часто густо этим делом можно и пренебречь. Особенно если глубина под 30-ку.

Со всем согласен. Но, я же тут, в спиннинге целесообразность лидера обсуждаю. А Игорь Николаевич, например, ловя с лидером львиную долю в УЛ-классе, пытается внедрить лидер-постулаты в медиум и хеви спиннинге, где оно фактически не нужно.:) А в УЛ-е необходимость лидеров я всегда поддерживал.;)

evm
15.02.2012, 13:52
Лидер может выполнять множество функций-и увеличивать заброс ( шок лидер),и бороться с абразивом,и регулировать плавучесть,и... где-то есть у меня статья( найду-выложу),где перечислено чуть-ли не пару десятков различных его(лидера) функций.

Это все на результат рыбалки никак не влияет. При всем уважении, Игорь Николаевич, у вас тоже стиль!:D

ИНЕ
15.02.2012, 13:53

Очень классный шнур,но со странной судьбой.
Кто-то,где-то решил,что он "глухой".
Все занавес,никакие аргументы ужО не катят:D-клеймо навешено.

Nemo
15.02.2012, 14:17
Очень классный шнур,но со странной судьбой.
Кто-то,где-то решил,что он "глухой".
Все занавес,никакие аргументы ужО не катят:D-клеймо навешено.

Ну все познается в сравнении. Сказать, что он "глухой как Герасим" категорически нельзя.:D

ion
15.02.2012, 14:22
В этом ролике растяжимость вообще непричем, со шнуром было бы тоже самое. Это эффект дуги из шнура/лески.Проводил такие же опыты :)
Согласен про эффект дуги, но с одной поправкой. Дело в том, что в этом ролике полноценное моделирование подсечки не проводится. Если полноценно подсекать, то между шнуром и монкой разница будет. Но разница начинает заметно проявляться, назовем так, во второй фазе подсечки, когда возрастает нагрузка - т.е. когда жало крючка зацепилось в начинает входить глубже. Моно требует более размашистой подсечки, это факт.

Lomakin
15.02.2012, 14:26
В этом ролике растяжимость вообще непричем, со шнуром было бы тоже самое. Это эффект дуги из шнура/лески.

может кто нить предоставит свои пальцы для теста? плетенка и воблер есть. хотя можна и двойник на чебурахе чтоб в тему ветки. :D
"то же самое" по идее должно означать бессмысленность подсечки при ловле на снос шнуром? ибо дуга. или нет?

alko
15.02.2012, 14:34

По-сути это "нитки швейные синтетические полиэстерные" (например такие, даже с силиконовым покрытием :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А денег за эти полиэстерные "жилы" просят как за "жилы" из высокопрочного полиэтилена. :mad:

ion
15.02.2012, 14:34
может кто нить предоставит свои пальцы для теста? плетенка и воблер есть. хотя можна и двойник на чебурахе чтоб в тему ветки. :Dкусок твердого пенопласта... :)

"то же самое" по идее должно означать бессмысленность подсечки при ловле на снос шнуром? ибо дуга. или нет?Не бессмысленность, а необходимость амплитуды. Чтобы выбрать дугу .. частично :)

alko
15.02.2012, 14:42
может кто нить предоставит свои пальцы для теста? плетенка и воблер есть. хотя можна и двойник на чебурахе чтоб в тему ветки. :D

Если крючки безбородочные то можно. :D Впрочем, не обязательно ведь в палец - можно что-нибудь иное протыкать (хлебную корку, например, или картонку).

"то же самое" по идее должно означать бессмысленность подсечки при ловле на снос шнуром? ибо дуга. или нет?

Ну, как отмечено в ролике, определенное минимальное усилие все-таки передается и если крючок достаточно острый то этого обычно достаточно. А если недостаточно острый то рождаются легенды о спиннингах которые не просекают судака :D

ИНЕ
15.02.2012, 15:17
Ну все познается в сравнении. Сказать, что он "глухой как Герасим" категорически нельзя.:D

Я,например,вообще не уверен что есть разница или что,например,он еще и "звонче",чем обычный шнур.

Только кого она(истина) интересует ? Можно подумать,что кто-то проводил корректные опыты ?

Есть мнение и ТЧК.:D:D:D

ИНЕ
15.02.2012, 15:19
По-сути это "нитки швейные синтетические полиэстерные" (например такие, даже с силиконовым покрытием :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А денег за эти полиэстерные "жилы" просят как за "жилы" из высокопрочного полиэтилена. :mad:

Если следовать данной логики,то бриллианты должны стоить как сажа и не цента дороже.:D:D:D

ИНЕ
15.02.2012, 15:20

Я уже многие-многие годы не подсекаю вообще,даже судака и ничего,как-то ловлю,причем зачастую гораздо больше,чем "секущие,аки..." .:D:D:D

SLOGGER
15.02.2012, 15:29
Женя! Это твой шанс! :D

В костер НОВЫХ демонов!!! :D В очищающее пламя!!

Черниговскую леску намотаю, если ничего кроме НЕГО:mad: не будет на планете!! ;)

SLOGGER
15.02.2012, 15:42
Скажу и я по Лидерам.

Всему свое место у меня.

При ловле в "крепких" местах - ВСЕГДА. шнур 15 лб - лидер 10-12Лб ( де-то так пропорции стараюсь соблюдать) - 30-50 см. Дабы сберечь шнур. Рвется всегда на узле.

Ловля на камнях (перекатах) на течении (редко, но бываю в подобных местах). Однозначно лидер. длина 1,5-2,5 метра.

Бровки с ракушечником, камнями острыми и т.д. длина 0,4 - 1 метр.

Техас, ДШ - однозначно на флюровой вставке - можно сказать что на Лидере:).

В качестве лидера - флюр или спец-лидеры.

По большому счету -не люблю я их вязать:o. Но иногда приходится. Постоянно не пользуюсь.

ИНЕ
15.02.2012, 15:58
:(Это все на результат рыбалки никак не влияет. При всем уважении, Игорь Николаевич, у вас тоже стиль!:D

Открою страшную тайну!:D

Рыбу ловят не только в Сорокашах и не только судака,и не только "джигом а-ля русс".:D:D:D

Никто,никого, ни к чему не призывает.

Но,например,на море без лира-реальный "каюк",даже если ПП 100 лб:eek: и т.д.,и т.п.

На самом деле-в этом нет ничего сложного и все дело в привычке.

evm
15.02.2012, 16:14
При ловле в "крепких" местах - ВСЕГДА. шнур 15 лб - лидер 10-12Лб ( де-то так пропорции стараюсь соблюдать) - 30-50 см. Дабы сберечь шнур. Рвется всегда на узле.

Видиш ли, это немного другое. До 50см я считаю это поводком. Раньше тоже пользовался поводками из флюра, пока вплоть до сечения 0,45мм они полностю не дискредитировали себя перед щучьими зубами.:) А толще смысла нет, так как узлы куцые и проволока рулит.:)
Вон, Паша-Дайвер, практически всегда и везде пользуется проволочными поводками даже при ловле самых осторожных видов рыб. И, как правило, показывает наилучшие результы среди всех.;)

evm
15.02.2012, 16:19
:(

Открою страшную тайну!:D

Рыбу ловят не только в Сорокашах и не только судака,и не только "джигом а-ля русс".:D:D:D

Ну то для примеру было.:) Да и в морской или УЛ-вой ветке я бы не заикался.:D

Никто,никого, ни к чему не призывает.

Я понимаю, и, впрочем, тоже не настаиваю (с):) Мир-труд-май!!!:)

vub
15.02.2012, 16:21
Вот еще один узел, который вяжется без проблем и быстро] стучит он сильно:(

А от мастерства работы с проводками уже зависит количество поклевок. ну и надеюсь приблуда тоже не в стороне в данной ситуации:rolleyes::confused::D

Я его в дневник зарисовал, если кому бу интересно, сфотаю и размещу интересно...очень...

ion
15.02.2012, 16:31
Я уже многие-многие годы не подсекаю вообще,даже судака и ничего,как-то ловлю,причем зачастую гораздо больше,чем "секущие,аки..." .:D:D:D
И в джиге, как вы выразились "а ля рюс" не подсекаете ? неужели такое возможно? :)

Провинциал
15.02.2012, 16:32
стучит он сильно:(

Ну,вероятно имеет значение диаметр флюра. Например, при 0,18-0,3мм флюре и 6-10лб шнуре - узел Олбрайт не слышно и на самых маленьких кольцах

Провинциал
15.02.2012, 16:59
Я,например,вообще не уверен что есть разница или что,например,он еще и "звонче",чем обычный шнур.

Только кого она(истина) интересует ? Можно подумать,что кто-то проводил корректные опыты ?

Есть мнение и ТЧК.:D:D:D

По-моему это только Вы не хотите признать тот факт, что, например, тот же растяжимый гибридный КастЭвей при джиговой ловле будет менее информативнее, "глуше", чем любой другой аналогичного диаметра шнур, но с нулевым (или близким к тому) растяжением. Хотя бы в сравнении с Санлайном Супер ПЕ.
И как уже было сказано, никакие руки здесь не причем. Только физика!
Какие корректные опыты Вам нужны? С одним и тем же удилищем, катушкой, ЗЫ - с одной точки ловли замена Каст Эвея 10лб на Супер пе 10лб (а он еще даже и толще!!! КастЭвея) - разницу ощутит любой!

vub
15.02.2012, 17:06
Ну,вероятно имеет значение диаметр флюра. Например, при 0,18-0,3мм флюре и 6-10лб шнуре - узел Олбрайт не слышно и на самых маленьких кольцах пользую 0.18 и меньше...олбрайт мне непонравился...инхо канешна:cool:

ion
15.02.2012, 17:30
Раз уж зашла речь про Cast Away.... :)
Есть вопрос по таковому тестом 10, 12 фунтов.
Паспортный тест - реальный?

alko
15.02.2012, 17:55
По-моему это только Вы не хотите признать тот факт, что, например, тот же растяжимый гибридный КастЭвей при джиговой ловле будет менее информативнее, "глуше", чем любой другой аналогичного диаметра шнур, но с нулевым (или близким к тому) растяжением. Хотя бы в сравнении с Санлайном Супер ПЕ.
Какие корректные опыты Вам нужны? С одним и тем же удилищем, катушкой, ЗЫ - с одной точки ловли замена Каст Эвея 10лб на Супер пе 10лб (а он еще даже и толще!!! КастЭвея) - разницу ощутит любой!

Я согласен что разница в тактильной чувствительности между Super PE и CastAway легко ощутима. Но я серьезно сомневаюсь что Super PE 10lb толще чем CastAway 10lb. В свое время я сравнивал Super PE #0.8 и CastAway #0.8 и CastAway был даже визуально толще не говоря уже о том что занимал ощутимо больше места на шпуле одной и той же катушки. Более того, в мультовой ветке публиковалась ссылка на тестирование плетенок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и из данных тестов явственно следовало что CastAway 10lb _толще_ чем Super PE 10lb. И даже если исходить из чисто теоретических соображений - если прочность PE волокон одинакова (а она и будет одинакова ведь материал один и тот же), а полиэстерные волокна обладают меньшей прочностью (опять же ввиду свойств материала) то для того чтобы иметь одинаковую разрывную CastAway должен быть толще по-определению.

alko
15.02.2012, 18:00
Раз уж зашла речь про Cast Away.... :)
Есть вопрос по таковому тестом 10, 12 фунтов.
Паспортный тест - реальный?

Почти. Оно I.G.F.A. rated. Такая надпись значит что оно рвется при усилии несколько меньшем чем написано на упаковке но ни в коем случае не большем. Конкретно из вышеупомянутых тестов следует что CastAway 10lb держит 9lb, CastAway 16lb держит 14lb и CastAway 30lb держит 28lb.

ИНЕ
15.02.2012, 18:32

Я готов признать любой факт . Любой ! Готово его(факт) обсуждать,соглашаться-не соглашаться,приводить свои доводы,выслушивать доводы коллег. Но где они(факты) ?
Может я что-то пропустил?

Провинциал
15.02.2012, 18:37
Но я серьезно сомневаюсь что Super PE 10lb толще чем CastAway 10lb. В свое время я сравнивал Super PE #0.8 и CastAway #0.8 и CastAway был даже визуально толще не говоря уже о том что занимал ощутимо больше места на шпуле одной и той же катушки.
Super PE 10lb толще чем CastAway 10lb
и
Super PE #0.8 дейстаительно тоньше за CastAway #0.8.:)
Я сравнивал "lb", а Вы - "#":)

Провинциал
15.02.2012, 18:42
Но где они(факты) ?
Какие факты нужны?:) Математической формулой "чуйку" не выразишь, но легко определить на практике. Вот, кстати, почему капроновая леска при джиговой ловле не используется? Или для Вас и здесь разницы со шнуром нет:)

ИНЕ
15.02.2012, 18:52
Какие факты нужны?:) Математической формулой "чуйку" не выразишь, но легко определить на практике. Вот, кстати, почему капроновая леска при джиговой ловле не используется? Или для Вас и здесь разницы со шнуром нет:)

Все понятно,как всегда единственный аргумент-ОБС.:D:D:D:D:D
Я не знаю,что такое капроновая леска,ну или не помню уже.
Поэтому говорить о чем-то,в данном контексте,просто не могу.

alko
15.02.2012, 18:55
Super PE 10lb толще чем CastAway 10lb
и
Super PE #0.8 дейстаительно тоньше за CastAway #0.8.:)
Я сравнивал "lb", а Вы - "#":)

Да, но я в том же сообщении привел и ссылку на тест где люди сравнивали "lb". И там тоже не все у CastAway благополучно как по диаметру так и по реальной разрывной.

KLM
15.02.2012, 20:42

Каг бэ да.... Но именно этот шнур (я понял о каком речь :) ) оказывается шибко хорошим на мульте. Всему свое применение....

KLM
15.02.2012, 20:47
Я готов признать любой факт . Любой ! Готово его(факт) обсуждать,соглашаться-не соглашаться,приводить свои доводы,выслушивать доводы коллег. Но где они(факты) ?

Игорь, нужно возразить злодеям, что КастЭвэй даст на порядок меньшее количество отстрелов, нежели "совсем не растяжимые". А вот это - будет правдой.
Останется вопрос - что лучше , яблоки ли апельсины......:D:D

ИНЕ
15.02.2012, 21:34
Да, но я в том же сообщении привел и ссылку на тест где люди сравнивали "lb". И там тоже не все у CastAway благополучно как по диаметру так и по реальной разрывной.

Если внимательно сравнить данные по ссылке и данные оф.сайта,то можно увидеть много чего интересного,особенно в части исходных данных.
Сразу же возникает вопрос-что это ?
Не внимательность или Супер ПЕ для каждого рынка-это совсем разная плетенка,где общего только название,или..?

ИНЕ
15.02.2012, 21:36
Игорь, нужно возразить злодеям, что КастЭвэй даст на порядок меньшее количество отстрелов, нежели "совсем не растяжимые". А вот это - будет правдой.
Останется вопрос - что лучше , яблоки ли апельсины......:D:D

Да какие они злодеи ? Cкорее коллеги...

Я ничего не имею ни за,ни против этих шнуров.
Просто хоца почитать более или менее обоснованные доводы .

полотенчик
15.02.2012, 22:04
Что касается лидеров и шок лидеров, то при любом узле на весах до 5грамм заброс сокращался, поэтому, если и вяжу, то сантиметров 20-30. Кстати, сокращение заброса происходит не только при проходе узла через кольца, но и при соскальзывания витков по шпуле.

Мне кажется, что оптимальная длина лидера - в пределах 60-70 см при пологих бровках. Реально рабочая 50 см. С ним самый удобный ИМХО заброс. Не получается лишнего свиса. Меньше узел тарахтит по кольцам (особенно если удочка рокфиш, где раннинги мелкие). Самые неприятные моменты - когда без лидера ну ваще никак (например судак/окунь крупный стоит под самой бровкой а эта бровка ну уж очень крутая). Тогда приходится 1.5-2 метра привязывать лидер... И для адекватного заброса 30% лидера не свисает - тогда очень неудобно. И заброс сокращается просто из-за лишнего опасения простукать по кольцам, да и просто неудобно так забрасывать :)

Провинциал
15.02.2012, 22:08
Просто хоца почитать более или менее обоснованные доводы .
Еще раз! Какие доводы Вам нужны?
Оторвитесь от компа, сходите один раз на рыбалку с двумя разными шнурами и почувствуйте разницу.:)
Вы (человек, который не один год торгует снастями!!!:confused:) сейчас пытаетесь спорить о том, что для большинства уже давно аксиома - растяжимые шнуры, в частности гибридные, менее информативные при джиговой ловле.
Это я так еще деликатненько сказал по поводу применения гибридных шнуров в джиговой ловле :)

Провинциал
15.02.2012, 22:19
Так в чем вопрос или о чем Вы? Я сравнивал лично и говорил только о Super PE 10lb и CastAway 10lb.
Еще раз. Не важно единицы измерения: либры, кг, #, спичечные коробки :)
Суть в другом: Супер ПЕ информативнее КастЭвея применительно к джиговой ловле при всех других одинаковых параметрах: удочка, катушка, место ловли (то есть глубина, течение, дно), груз+приманка.

alko
15.02.2012, 22:22
Если внимательно сравнить данные по ссылке и данные оф.сайта,то можно увидеть много чего интересного,особенно в части исходных данных.
Сразу же возникает вопрос-что это ?
Не внимательность или Супер ПЕ для каждого рынка-это совсем разная плетенка,где общего только название,или..?

Откровенно говоря, не очень понял о каких исходных данных речь :(

Super PE 10lb и на оф.сайте и по ссылке имеет декларируемый "диаметр" #1.0 и декларируемую разрывную 10lb. Реальные данные на оф.сайте не публикуются. Реальные размеры ей намеряли белой 0.133x0.216 и окрашенной 0.136x0.215, по реальной разрывной (усредненное значение) белая показала 14.87lb, а окрашенная 13.88lb. То что все производители плетенок врут с реальным диаметром так это, по-моему, не новость....

alko
15.02.2012, 22:27
Так в чем вопрос или о чем Вы? Я сравнивал лично и говорил только о Super PE 10lb и CastAway 10lb.
Еще раз. Не важно единицы измерения: либры, кг, #, спичечные коробки :)
Суть в другом: Супер ПЕ информативнее КастЭвея применительно к джиговой ловле при всех других одинаковых параметрах: удочка, катушка, место ловли (то есть глубина, течение, дно), груз+приманка.

Вопрос в том что Вы "глухоту" приписываете растяжимости. По-моему, это недоказуемо. "Глухота" CastAway'я может быть вызвана чем угодно. Да хотя бы тем что он реально толще чем SuperPE с одинаковой декларируемой разрывной (не говоря уже об одинаковом декларируемом диаметре). Или тем что он тяжелее (плотность PE шнуров ~0.97 г/см3, а плотность гибридных с полиэстером ~1.05 г/см3 по данным той же Sunline).

Провинциал
15.02.2012, 22:37
Вопрос в том что Вы "глухоту" приписываете растяжимости. По-моему, это недоказуемо. "Глухота" CastAway'я может быть вызвана чем угодно. Да хотя бы тем что он реально толще чем SuperPE с одинаковой декларируемой разрывной (не говоря уже об одинаковом декларируемом диаметре).

Еще раз об одном и том же...
Super PE 10lb ТОЛЩЕ CastAway 10lb, а не наоборот! И при этом первый информативнее!
Почему первый толще второго...
Потому, что Super PE 10lb - это #1? а CastAway 10lb - это #06
Но даже не в цифрах дело, которые не всегда отображают реальность. Невооруженным взглядом видно разницу в толщине между этими двумя шнурами

alko
15.02.2012, 22:55
Потому, что Super PE 10lb - это #1? а CastAway 10lb - это #06
Но даже не в цифрах дело, которые не всегда отображают реальность.

Еще раз повторюсь - реальность уже померяли, цифры опубликованы. По реальным цифрам измерений выходит что #0.6 CastAway'я толще чем #1.0 Super PE. Можете сами перемерять. И тому есть объяснение - эти #xxx это не диаметр а dtex, и в диаметр они однозначно транслируются только для monofilament nylon lines. А для плетенок они (#xxx эти) транслируются во что угодно в зависимости от плотности плетения и материалов применяемых волокон.

Невооруженным взглядом видно разницу в толщине между этими двумя шнурами

Мерять невооруженным глазом бесполезно - наш мозг нас запросто обманет ввиду разности окраски шнуров и как следствие различия в контрасте. Пример немного из другой оперы, но о том же: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Провинциал
15.02.2012, 23:28
Еще раз повторюсь - реальность уже померяли, цифры опубликованы. По реальным цифрам измерений выходит что #0.6 CastAway'я толще чем #1.0 Super PE. Можете сами перемерять.
А Вы упертый:) Какая реальность? Откуда Вы ее взяли?
А вот и реальность под микроскопом: диаметр Sunline Super PE 6лб - 0,21-0,23мм; и почти такой же диаметр аж! у 20lb Cast Away - 0,21-0,25мм

ИНЕ
15.02.2012, 23:46
Откровенно говоря, не очень понял о каких исходных данных речь :(

Super PE 10lb и на оф.сайте и по ссылке имеет декларируемый "диаметр" #1.0 и декларируемую разрывную 10lb. Реальные данные на оф.сайте не публикуются. Реальные размеры ей намеряли белой 0.133x0.216 и окрашенной 0.136x0.215, по реальной разрывной (усредненное значение) белая показала 14.87lb, а окрашенная 13.88lb. То что все производители плетенок врут с реальным диаметром так это, по-моему, не новость....

Виноват,это я перепутал с

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](2).jpg

Прошу прощения!

0.6-0.8-1.0 и т.д. никакого отношения к диаметру не имеют.

Производители не могут врать по значениям диаметра,т.к. в случае с плетенками его(диаметра) не существует в природе.

KLM
15.02.2012, 23:48
А це взагалi принципово? Рiвняти геть рiзнi шнури......:rolleyes:

ИНЕ
16.02.2012, 00:15
Еще раз! Какие доводы Вам нужны?
Оторвитесь от компа, сходите один раз на рыбалку с двумя разными шнурами и почувствуйте разницу.:)
Вы (человек, который не один год торгует снастями!!!:confused:) сейчас пытаетесь спорить о том, что для большинства уже давно аксиома - растяжимые шнуры, в частности гибридные, менее информативные при джиговой ловле.
Это я так еще деликатненько сказал по поводу применения гибридных шнуров в джиговой ловле :)

Уважаемый можете указывать своей жене,на кухне !

У меня в 2011 году только морских рыбалок более 50 ,т.к. я практически живу в 30 метрах от моря несколько месяцев в году и на рыбалку хожу 2 раза в сутки. Не говоря уж о том,что мне до Днепра несколько сот метров...

Большинство-это не критерий,скорее наоборот.

Пресловутая "чувствительность" шнура зависит от его(шнура) инертности и поэтому сравнивать нужно сравнимое.

С данными можно ознакомиться тут

С учетом технологии изготовления корректно сравнивать,в данном случае- 0.6 СAST AWAY и 1.0 SUPER PE .

И еще-растяжение в физике это процесс,а не критерий ,поэтому это понятие не корректно использовать для сравнения.
Иначе получается как в анекдоте-"Зачем мне холодильник,если я не курящий".:D:D:D

alko
16.02.2012, 00:18
А це взагалi принципово? Рiвняти геть рiзнi шнури......:rolleyes:

Сравнивать плетенки - нет, конечно. Разобраться от каких параметров "лески" (в широком смысле слова) зависит чувствительность снасти при прочих равных - наверное да.

ИНЕ
16.02.2012, 00:25
Сравнивать плетенки - нет, конечно. Разобраться от каких параметров "лески" (в широком смысле слова) зависит чувствительность снасти при прочих равных - наверное да.

В основном от инерции,по большому счету .

Провинциал
16.02.2012, 09:02
В основном от инерции,по большому счету .

Инерция - это явление природы (физика,7кл):) и к физическим свойствам материала отношения не имеет

Провинциал
16.02.2012, 09:04
С учетом технологии изготовления корректно сравнивать,в данном случае- 0.6 СAST AWAY и 1.0 SUPER PE .

Именно эти два шнура я и сравнивал (и тот и другой по 10лб). Сравнивал на рыбалке.

Partizan
16.02.2012, 17:50
Та впихнуть то можна:D , но если эт осень весна куча лахов лодка движок, ты не один в машине.... расстояние совсем не пару км то могут быть нюансы...

Таки да.
Да и тонировки у мну нет вовсе, нечему царапаться.
:D

А чего, кстати, все о шнурах затихли????
Было очень интересно наблюдать ваши дебаты.
Прям как "Политика с Киселевым"
:D:D:D

Eugene_Goroh
18.02.2012, 16:19
Подскажите шнур под лайт.
Отловил санлайном СуперПЕ 6-лб, в целом понравилось, особенно на эти деньги, убил его только довольно быстро.
Хочется расти дальше, т.е. что-то такого же плана, но еще лучше :rolleyes:
Т.е., чтоб был как минимум не хуже вылет, и общие ощущения. Желательно - чтоб был чуть прочнее, чем эти 6 Лб. И то... Иногда казалось, что прочности и в этом санлайне мне вполне хватает, а иногда, видать, тернул где-то - оппс и ушла приманка на ровном месте :( Т.е., как бы хочется бОльшей стабильности.
Ловить буду всем подряд "в пределах теста". Лидеры и поводки, по ситуации, стараюсь применять.

Смотрел в сторону КастЕвея #0.6, но застремался, наслушавшись о "растяжимости" и возможной потере ощущений. :o

Понял так, что Смоллгейм, пожалуй, #0.4 - это меня бы как бы удовлетворило всесторонне :rolleyes:, но цена :o Где-то, пожалуй, пока за пределами "психологического барьера".

Если может кто-то подсказать что-то "промежуточное", грн так на 300-350, чтоб было такого же плана, но получше самого простецкого санлайна, и подешевле самого крутого :) - буду рад! Пантун какой-нить, или еще что-то... Не хотите в теме пиарить что-то конкретное, скиньте хоть в личку. Хотя, ИМХО, вопрос актуален многим.

Сильно заморачиваться выбором и поиском не буду, если встречу к примеру на выставке что-то подходящее, то куплю. Если "компромисс невозможен" - то тоже хочется это услышать, тогда уж буду глядеть, либо психону на смоллгейм, либо еще сезон простым суперПЕ перекантуюсь.

Cultik
18.02.2012, 17:14

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F%20%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%20Pontoon%20 21%20Exteer%200.148mm%2010lb%204.5kg%20100m%20Fluo %20X4xr.jpg
Думаю брать нужно #0,6.

Miseko
18.02.2012, 19:22
как под воблер - лучше леска (TROUTIST варіанти)
IMHO
А что это за леска?

evm
18.02.2012, 19:46
либо психону на смоллгейм

Женёк, привет! Конечно 0,4 смолл и рокфиш чувствительные и крепкие шнуры и в данном случае я приветствовал бы временное нарушение мозговой деятельности.:D Но цена кусючая, если ты не контрабандист.:)
В данном случае я поддержу соседнего докладчика и считаю, что идеальным соотношением цена-качество является этот шнур:

Я гонял их 3 размера и в хвост и гриву. До сих пор не убил. В твоем случае будет уместным №0,6; 8лб.
Можеш еще по ценам поискать.
Тонкие варивасы не предлагаю.:cool:

Провинциал
18.02.2012, 20:24
Смотрел в сторону КастЕвея #0.6, но застремался, наслушавшись о "растяжимости" и возможной потере ощущений. :o

По цене КастЭвея, по качеству , по толщине, реальной разрывной нагрузке и т.д..... как минимум не хуже, с опупенными ощущениями, то есть не растяжимый:), в общем хороший шнурок:
Team Dragon RED HOT. Вам, думаю, подойдет 0,06 или 0,08

Andron
18.02.2012, 20:37
2 Трудяга
Женя, привет!
Вот, как обещал, попробуй ;) :spin:
170553

Eugene_Goroh
18.02.2012, 21:33
>Хочется расти дальше, т.е. что-то такого же плана, но еще лучше
у нужно ли?
за те деньги можно прекрасно пользовать новые бабинки шнура и не париться
Да вот я себе кумекаю, что если 2 бобинки за сезон убить, то так на так и выйдет, как одна, но поприличней... Но - с потерями любимых приманок и рыб (самых больших, как водится)...

Хочется помощнее - 8 -10 лб - разница не большая
Мож и не большая, но... заведомо не в ту сторону...

Да и шнур откровенно нужен редко - разве под джиг да жесткий твіч

Джига разнокалиберного, чтоб не большинство выходит :) Хочется "правильных" ощущений, а сэкономить... жизнь и сама заставить может... :cool:

Zander
20.02.2012, 10:39
По цене КастЭвея, по качеству , по толщине, реальной разрывной нагрузке и т.д..... как минимум не хуже, с опупенными ощущениями, то есть не растяжимый:), в общем хороший шнурок:
Team Dragon RED HOT. Вам, думаю, подойдет 0,06 или 0,08

Он ближе к ПП, чем к КастЭвею!:D:D

В том смысле, что его 0,06 по ощущениям и замерам - как Санлайн 1.0-1.2, если вы понимаете, о чем я....

Короче - Драгон, это совсем не лайтовый шнур... ИМХО.

С ув

Vilya
20.02.2012, 13:29
..Если может кто-то подсказать что-то "промежуточное", грн так на 300-350, чтоб было такого же плана, но получше самого простецкого санлайна, и подешевле самого крутого :) - буду рад! Пантун какой-нить, или еще что-то... Не хотите в теме пиарить что-то конкретное, скиньте хоть в личку. Хотя, ИМХО, вопрос актуален многим.

Езжу на рыбалку очень часто, благо время и возможности для этого есть,- за год 3-4 размотки шнура "съедается". Рыбачу исключительно с лодки, 90% всех рыбалок - на воблеры. Последние месяца 3 прошедшего года усиленно юзал шнурок от Penn International, к сожалению очень слабо представленный на нашем рыболовном рынке. Шнур заявлен диаметром 0,12 с разрывной нагрузкой 9,7 кг. Ни первый, ни второй параметр не проверял на соответствие,- тупо лень, но шнур достоин наилучших похвал с моей стороны ! Абразивная устойчивость на высоте - не боится ни камыша, ни ракушек, на стандартных узлах, типа паломар, гриннер, хоть и происходит небольшое падение прочности, как, впрочем, и на любом другом шнуре, но в пределах допустимого, минимальная растяжимость, а отсюда и высочайшая чувствительность снасти в целом. Шнур красивого нереально голубого цвета- сама фирма окрестила этот цвет ,как Ocean Blue, не линяет, да и стОит весьма гуманно. Отдал 145 гривен за размотку 125 метров и 280 гр за 270 метров соответственно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Очень не плох американский шнур Grand Slam от Hi-Seas, купил себе недавно, но, к сожалению, из-за нынешней аномальной зимы в Крыму, испытать его пока не было возможности. Брал за 200 гривен размотку 137 метров шнура 0,1мм зелёного цвета. Отзывы от приятелей уже испытавших его сугубо положительные.

Провинциал
20.02.2012, 13:55
Он ближе к ПП, чем к КастЭвею!:D:D

В том смысле, что его 0,06 по ощущениям и замерам - как Санлайн 1.0-1.2, если вы понимаете, о чем я....

Короче - Драгон, это совсем не лайтовый шнур... ИМХО.

С ув

КастЭвей 06, РедХот 006, РедХот 008, Санлайн 1,0 - визуально в такой последовательности по толщине стоят эти шнуры.
При этом разница между первыми двумя едва заметна. КастЭвей более мягкий, но и Драгон скользкий, разницы в вылете этих шнуров я не заметил.
Для меня все перечисленные шнуры - лайтовые.:)

Master-x
20.02.2012, 22:44
2 Трудяга
Женя, привет!
Вот, как обещал, попробуй ;) :spin:
170553

Андрей привет!
Попробовал этот узел... суперрррррр:158::158::158:... огромное спасибо... очень понравился... думаю что понравится не только мне!!!
Потренировался 5 раз и уже могу сказать, что перевязаться в лодке не составит труда и не займет больше минуты:spin: гораздо проще того что я использовал!

SLOGGER
20.02.2012, 23:20
Андрей привет!
Попробовал этот узел... суперрррррр:158::158::158:... огромное спасибо... очень понравился... думаю что понравится не только мне!!!
Потренировался 5 раз и уже могу сказать, что перевязаться в лодке не составит труда и не займет больше минуты:spin: гораздо проще того что я использовал!

+1!!! Спасибо, Андрей! Легкий узел и "уютненький"

Юра! Ты большие петли на палец мотаешь? или как?

Master-x
20.02.2012, 23:45
+1!!! Спасибо, Андрей! Легкий узел и "уютненький"

Юра! Ты большие петли на палец мотаешь? или как?

Нет... я сразу делаю большую петлю из флюра и одеваю ее на мизинец правой руки...прикладываю шнур и прижимаю мизинец к ладони... левой рукой держу два конца флюра и маленькую петлю шнура... свободными пальцами правой руки делаю 12 оборотов шнуром вокруг 3-х волокон (флюр+флюр+шнур)... снимаю петлю с мизинца и делаю 6 оборотов внетри петли обматывая шнур и флюр... затягиваю... надеюсь понятно написал:rolleyes:
Показать конечно проще:D
Надо будет еще потренироваться с дробинкой на конце шнура... может быть еще проще...

Andron
21.02.2012, 09:47
Андрей привет!
Попробовал этот узел... суперрррррр... огромное спасибо... очень понравился... думаю что понравится не только мне!!!
Потренировался 5 раз и уже могу сказать, что перевязаться в лодке не составит труда и не займет больше минуты гораздо проще того что я использовал!
Приветствую, Юра!
Если вдруг не обратили внимание ;) - кончики шнура и флюра можно смело обрезать впритык, т.е. никаких тебе усиков не торчит:):spin:

Master-x
21.02.2012, 10:52
Приветствую, Юра!
Если вдруг не обратили внимание ;) - кончики шнура и флюра можно смело обрезать впритык, т.е. никаких тебе усиков не торчит:):spin:
Именно так и обрезал! Еще раз спасибо за узел!;):spin:

Adm1
27.02.2012, 09:24
Здесь говорим о шнурах, лесках и прочем Флюорокарбоне, а также поводках, узлах, которые мы на них ставим и вяжем перед тем, как намотать на катушки и прицепить приманки.

A1eX
01.03.2012, 12:30
В продолжение о шнурах...
На выставке приобрел шнур McCoy 0,06. Сам о таком никогда ранее не слышал. Якобы 8-ми жильный, очень крепкий и достаточно мягкий. За 150 м. отдал 250 грн. Продавец уж больно убедительно рассказал о его прелестях :rtfm:.
На шимано ексейдж 3000 лег очень не плохо, буду использовать на лайтовом спине с весами 5-8 гр.Ждем открытой воды что б опробовать. :spin:
ПС. Вот по приходу нашел его обзор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подскажите еще, кто какой флюр использует? Вязать его буду Смол гейм 0.03 и на этот МакКой.
Спасибо!

Красный
01.03.2012, 12:49
В продолжение о шнурах...
На выставке приобрел шнур McCoy 0,06. Сам о таком никогда ранее не слышал. Якобы 8-ми жильный, очень крепкий и достаточно мягкий. За 150 м. отдал 250 грн. Продавец уж больно убедительно рассказал о его прелестях :rtfm:.
На шимано ексейдж 3000 лег очень не плохо, буду использовать на лайтовом спине с весами 5-8 гр.Ждем открытой воды что б опробовать. :spin:
ПС. Вот по приходу нашел его обзор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подскажите еще, кто какой флюр использует? Вязать его буду Смол гейм 0.03 и на этот МакКой.
Спасибо!

Ну, для весов 5-8 - я бы маккой не рекомендовал, как и любого другого "американца" (ну окромя нанофила, но это совсем другая специфика). Маккой - качественный шнур, с отличными показаниями по разрывной, относительно стойкий к абразиву, относительно непретязательный к узлам, практически не тянущийся, но всетаки достаточно дубовенький для откровенно лайтовой ловли.

Что касается флюра для него и Смоллгейма - Маккой держит в несколько раз больше статичной нагрузки чем Санлайн, и одним флюром обойтись ну никак не получится.

ПС
Сейчас Маккой выпустил обновленную версию шнура, визуально и тактильно - более круглый и гладкий, но это пока только кабинетное заявление, на воде не пробывал.

Киря
01.03.2012, 13:00
Мне тут хороший человек :) лески разной подарил, в том числе бобинку флюрокарбона Asso итальянского. Очень хорошая штука оказался. На отводном я его уже погонял - только положительное впечатление. Правда х.з. продается ли такой где-то, но как альтернатива японии и америке - вполне гуд.

A1eX
01.03.2012, 13:33
На той же выставке купил и флюр, правда не Маккой. Хотя тот же продавец говорил что его даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли.:D
тот что я купил - тянется, а это, я так понял, не есть гуд.
Кто какой еще использует, что б купить можно было :rolleyes:

Мятежник
01.03.2012, 13:45
Ох чувствую, ща бить начнут:) Но все же, ребят думаю перейти на новый шнур, но не знаю, че купить. Ловлю в основном весами до 10 гр. Очень редко 12-14. (70% - джиг, 5%-поперы, 25%- вертушки).

Сейчас использую ПЕ 8лб и 10 лб + поводок флюр (СанЛайн 0,35). Может кто предложит альтернативу ПЕ? Или не стоит заморачиваться и ловить дальше ПЕ?

Zander
01.03.2012, 14:08
Ох чувствую, ща бить начнут:) Но все же, ребят думаю перейти на новый шнур, но не знаю, че купить. Ловлю в основном весами до 10 гр. Очень редко 12-14. (70% - джиг, 5%-поперы, 25%- вертушки).

Сейчас использую ПЕ 8лб и 10 лб + поводок флюр (СанЛайн 0,35). Может кто предложит альтернативу ПЕ? Или не стоит заморачиваться и ловить дальше ПЕ?

Может таки не ПЕ, а ПП ловишь;):)?

Если дальность не пипчет (ты ж вроде на Роси ловишь...), и 70% джиг - оставайся верен ПП, ИМХО...

С ув

Мятежник
01.03.2012, 14:11
Может таки не ПЕ, а ПП ловишь;):)?

Если дальность не пипчет (ты ж вроде на Роси ловишь...), и 70% джиг - оставайся верен ПП ИМХО...

С ув

Да нет... Ловлю SuperPE, с ПП как-то не сложилось:(

Zander
01.03.2012, 14:53
Да нет... Ловлю SuperPE, с ПП как-то не сложилось:(

Тогда попробуй ПП 10Лб белый.
Если, конечно, не ловишь меньше 5 гр часто.
А так - я б ничего не менял...

П.С. Ну или больше конкретики - что в нынешнем шнуре не устраивает?

С ув

Киря
01.03.2012, 15:10
Может кто предложит альтернативу ПЕ?

Альтернативы Супер ПЕ в каком смысле? В смысле качества альтернатив полно, в смысле цены/качества альтернативу я бы искал среди шнуров YGK.

Мятежник
01.03.2012, 15:50
Тогда попробуй ПП 10Лб белый.
Если, конечно, не ловишь меньше 5 гр часто.
А так - я б ничего не менял...

П.С. Ну или больше конкретики - что в нынешнем шнуре не устраивает?

С ув

Очень часто конечно 5 гр. не использую, все зависит от места где собираюсь ловит на Роси, но 5гр-ми пользуюсь. Что не устраивает в ПЕ, можно я по простому?:D 1. Информативность шнура(поклевка больше чувствуется по бланку), возможно конечно проблема с глазами:D или с руками :D. 2. Прочность, если сравнивать с ПП он менее прочнее, как на меня. (в том году было 2 досадных обрыва :(). 3. Парусность шнура, опять же таки в сравнении с ПП (другими шнурами не ловил).

Мятежник
01.03.2012, 15:59
Альтернативы Супер ПЕ в каком смысле? В смысле качества альтернатив полно, в смысле цены/качества альтернативу я бы искал среди шнуров YGK.

1. альтернатива цена/качество
2. как говориться хочется "хлеба и зрелищ".

Zander
01.03.2012, 16:16
Очень часто конечно 5 гр. не использую, все зависит от места где собираюсь ловит на Роси, но 5гр-ми пользуюсь. Что не устраивает в ПЕ, можно я по простому?:D 1. Информативность шнура(поклевка больше чувствуется по бланку), возможно конечно проблема с глазами:D или с руками :D. 2. Прочность, если сравнивать с ПП он менее прочнее, как на меня. (в том году было 2 досадных обрыва :(). 3. Парусность шнура, опять же таки в сравнении с ПП (другими шнурами не ловил).

1. Гм... А это от шнура не зависит (ну - минимально зависит - белый шнур лучше видно!), а только от стиля ловли (как держишь удилище) и погодных условий (ветер, освещенность).
2. Дык - ты не с ПП сравнивай, а хотябы с Санлайн Супер ПЕ. Ибо боюсь тя огорчить - фактический диаметр и реальная разрывная у ПП10 лб и Супер ПЕ 10 ЛБ - разлицаюццо раза в полтора минимум:D!
3. ПП должен парусить еще больше - он реально потолще...

Короче, мой вывод - одна шпуля с ПП10 Лб, а вторая - с твоим Супер ПЕ, и не "трахать" себе мозг! Все твои аргументы - ты себе понавнушал, здается мне....

Вариант лучше канешно есть - к примеру, Варивас МаксПауэр 8 жил 11 Лб... Цену нагугли сам:D:D:D... Ну - и поводок из флюра длиной см 70- 80 - must have, а то жаба задушит....:)

С ув

Киря
01.03.2012, 16:16
Мне еще из санлайна вот эта нитка визуально понравилась, на одной из шпуль щас намотана:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8 прядей за 300 рублей - хороший вариант. Если сравнивать с Кастэвэй, то на мой взгляд более кошерная, так как чуточку жестче, заметно плотнее и гладше, а значит более универсальная.

Мятежник
01.03.2012, 16:23
1. Гм... А это от шнура не зависит (ну - минимально зависит - белый шнур лучше видно!), а только от стиля ловли (как держишь удилище) и погодных условий (ветер, освещенность).
2. Дык - ты не с ПП сравнивай, а хотябы с Санлайн Супер ПЕ. Ибо боюсь тя огорчить - фактический диаметр и реальная разрывная у ПП10 лб и Супер ПЕ 10 ЛБ - разлицаюццо раза в полтора минимум:D!
3. ПП должен парусить еще больше - он реально потолще...

Короче, мой вывод - одна шпуля с ПП10 Лб, а вторая - с твоим Супер ПЕ, и не "трахать" себе мозг! Все твои аргументы - ты себе понавнушал, здается мне....

Вариант лучше канешно есть - к примеру, Варивас МаксПауэр 8 жил 11 Лб... Цену нагугли сам:D:D:D... Ну - и поводок из флюра длиной см 70- 80 - must have, а то жаба задушит....:)

С ув

1. Удилище чаще держу на 90 градусов, ну не нравиться мне в верх смотреть:D
2. ну эт понятно... перечитал уже море статей по этому поводу.
3. как ни странно у меня ПЕ парусит больше чем ПП

Варивас МаксПауэр 8 - ага... спасибо, цену на него я уже давно видел :))), а поводок обычно использую 50-60 см....

Мятежник
01.03.2012, 16:25
Мне еще из санлайна вот эта нитка визуально понравилась, на одной из шпуль щас намотана:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8 прядей за 300 рублей - хороший вариант. Если сравнивать с Кастэвэй, то на мой взгляд более кошерная, так как чуточку жестче, заметно плотнее и гладше, а значит более универсальная.

Недавно как раз смотрел каталог Санлайна, в интернете просто не нашел отзывов по поводу этого шнура.

zbb
01.03.2012, 16:28
1. Информативность шнура(поклевка больше чувствуется по бланку), возможно конечно проблема с глазами:D или с руками :D.
– Наверное таки с руками :), или поклевки такие.
2. Прочность, если сравнивать с ПП он менее прочнее, как на меня.
– Ну так он и потоньше будет... На ПП реальная разрывная выше заявленной. На СПЕ – близка к ней или даже ниже.
3. Парусность шнура, опять же таки в сравнении с ПП (другими шнурами не ловил).
– Это для меня нонсенс какой-то... Он тоньше круглее и глаже чем ПП – как он может сильнее парусить – не представляю. Хотя мало-ли...

Мятежник
01.03.2012, 16:36
– Наверное таки с руками :), или поклевки такие.

– Это для меня нонсенс какой-то... Он тоньше круглее и глаже чем ПП – как он может сильнее парусить – не представляю. Хотя мало-ли...

ну эт у меня точно проблема с руками:D. хотя реально, у ПЕ у меня дуга меньше получается чем на ПП.

Zander
01.03.2012, 16:43
ну эт у меня точно проблема с руками:D. хотя реально, у ПЕ у меня дуга меньше получается чем на ПП.

Дык - дуга на ПЕ меньше, значит и парусит ПЕ МЕНЬШЕ.... Все сходится!:)

Мятежник
01.03.2012, 16:49
Дык - дуга на ПЕ меньше, значит и парусит ПЕ МЕНЬШЕ.... Все сходится!:)

уговорили (с):D:D:D

Киря
01.03.2012, 16:53
Можно еще Нанофил попробовать тонкий. У меня сложилось мнение, что для небольших речек, с корягами и возможностью столкнуться с толстой рыбой этот шнур придется кстати, особенно если упор в ловле идет на легкий джиг.

Partizan
01.03.2012, 23:15
Хочу поблагодарить дядька Андрона за узел для связывания моно и шнура.
Спасибо тебе, узел супер и быстро вяжется.

doctor 72
02.03.2012, 11:03
Недавно как раз смотрел каталог Санлайна, в интернете просто не нашел отзывов по поводу этого шнура.
У меня такой. Довольно неплох. Слабоват, правда, на разрыв, но не критично. Из минусов: боится ракушек и трения об траву и ветки, как впрочем, все ПЕ.

tzerberv78
02.03.2012, 11:15

А мне эта нитка не понравилась - зараза шумная, размотка мелкая и разбивается быстро..... Опять вернулся к новому DAIWA TOURNAMENT SPECIALIST и понял - если DAIWA пишет 8 прядей хайпер ПЕ - то так оно и есть.....
Зы.Сы. Кстати о размотках - пришел к выводу что на спины класом лайт- медиум лайт меньше 200м брать не стоит

Мятежник
02.03.2012, 11:32
А мне эта нитка не понравилась - зараза шумная, размотка мелкая и разбивается быстро..... Опять вернулся к новому DAIWA TOURNAMENT SPECIALIST и понял - если DAIWA пишет 8 прядей хайпер ПЕ - то так оно и есть.....
Зы.Сы. Кстати о размотках - пришел к выводу что на спины класом лайт- медиум лайт меньше 200м брать не стоит

Возможно сейчас напишу глупость, но как я могу себе поставить такой вот шнурок, если у меня максимальный тест по шнуру 8 лб. (эт на Vigore), на Эвиде не помню, вроде 10 лб стоит.

Мятежник
02.03.2012, 11:41
Хочу поблагодарить дядька Андрона за узел для связывания моно и шнура.
Спасибо тебе, узел супер и быстро вяжется.

Мне этот узел тоже очень нравиться, в том году Легион научил. Вяжется очень быстро и довольно прочный. (уже около года пользуюсь этим узлом, очень довольный)

tzerberv78
02.03.2012, 11:59
Возможно сейчас напишу глупость, но как я могу себе поставить такой вот шнурок, если у меня максимальный тест по шнуру 8 лб. (эт на Vigore), на Эвиде не помню, вроде 10 лб стоит.

А Я лично не говорил о снастях пограничного класса - Я говорил о лайт - медиум лайт в мое понимании до 15-20гр, плюс кроме способа ловли "джигинг" есть еще "твиччинг" и прочие рывковые темы на которых обычные ПЕ шнуры "сыпятся" как паршивая китайская текстильная нитка за 5 ну максимум 7 активных рыбалок , для меня это 2 недели. Ну и мощность удилища прописанное производителем для "нашего рыболова" вообще "филькина грамота" подавляющее большинство удилища пергружают чуть ли не вдвое ....

Поэтому в моем случае 0,1-0.12 DAIWA TOURNAMENT как "дети в школу:cool:"

Andron
02.03.2012, 12:11
Опять вернулся к новому DAIWA TOURNAMENT SPECIALIST и понял - если DAIWA пишет 8 прядей хайпер ПЕ - то так оно и есть.... Интересно от какого производителя этот шнур? :confused::rolleyes:

tzerberv78
02.03.2012, 12:14
Интересно от какого производителя этот шнур? :confused::rolleyes:
... все от того-же:D

zbb
02.03.2012, 12:20
Ну и мощность удилища прописанное производителем для "нашего рыболова" вообще "филькина грамота" подавляющее большинство удилища пергружают чуть ли не вдвое ....
Поэтому в моем случае 0,1-0.12 DAIWA TOURNAMENT как "дети в школу:cool:"

Двадцатифунтовый шнур на лайте, даже медиум, ну-ну. И аргументом приводить "нашего рыболова" – дельный совет, по поводу указанных диаметров я вообще промолчу.

tzerberv78
02.03.2012, 12:31
Двадцатифунтовый шнур на лайте, даже медиум, ну-ну. И аргументом приводить "нашего рыболова" – дельный совет, по поводу указанных диаметров я вообще промолчу.

Могу завтра показать на воде.... Тогда молчание продолжится...:cool:

tzerberv78
02.03.2012, 12:34

А да забыл.... В некотрых моделях воблеров усилие магнитки при забросе будет помощнее чем при забросе 20 грамовой джиги

zbb
02.03.2012, 12:34
Показать что? :D

tzerberv78
02.03.2012, 12:35
Показать что? :D

Пустую бабину от шнура:D

zbb
02.03.2012, 12:49
А да забыл.... В некотрых моделях воблеров усилие магнитки при забросе будет помощнее чем при забросе 20 грамовой джиги

Ну так, если полемизировать, то я считаю 12ти граммовый упористый воблер верхней границей медиум лайта, да и то не все даже 10ти граммовые туда попадут. Такой продернуть уже нужна зубочистка посерьезнее.
Те воблера которым нужно такое усилие (которое больше чем у 20ти граммовой джиги), я так понял имеется ввиду чтобы шарики от пластинки магнитной отлепить, думаю не входят в разряд лайта и даже медиум лайта.
Так-же при приложении усилия, нагрузки на шнур от более легкой приманки не смогут быть большими чем от тяжелой, ну хоть разбейся, физику не обманеш.

Plagus
02.03.2012, 12:51
есть еще "твиччинг" и прочие рывковые темы на которых обычные ПЕ шнуры "сыпятся" как паршивая китайская текстильная нитка за 5 ну максимум 7 активных рыбалок , для меня это 2 недели.

А можно с конкретными примерами :rolleyes:
какие именно ПЕ посыпались на твичинге ? :cool:

tzerberv78
02.03.2012, 12:57
А можно с конкретными примерами :rolleyes:
какие именно ПЕ посыпались на твичинге ? :cool:

Отвечу в личку если очень надо..... Бо щас начнется.....:p

Plagus
02.03.2012, 13:02
Отвечу в личку если очень надо..... Бо щас начнется.....:p

Шоб не началось - лучше не надо :D

tzerberv78
02.03.2012, 13:03
Ну так, если полемизировать, то я считаю 12ти граммовый упористый воблер верхней границей медиум лайта, да и то не все даже 10ти граммовые туда попадут. Такой продернуть уже нужна зубочистка посерьезнее.
Те воблера которым нужно такое усилие (которое больше чем у 20ти граммовой джиги), я так понял имеется ввиду чтобы шарики от пластинки магнитной отлепить, думаю не входят в разряд лайта и даже медиум лайта.
Так-же при приложении усилия, нагрузки на шнур от более легкой приманки не смогут быть большими чем от тяжелой, ну хоть разбейся, физику не обманеш.

Главное не физику, а себя не обмануть когда при очередном забросе 100мм воблер улетит в направлении фарватера:D:D:D Ловите дешевыми тонкими шнурами на дорогие воблера;)

Plagus: ...что не надо???? ... рыбу ловить???

Plagus
02.03.2012, 13:30
Главное не физику, а себя не обмануть когда при очередном забросе 100мм воблер улетит в направлении фарватера:D:D:D Ловите дешевыми тонкими шнурами на дорогие воблера;)

Plagus: ...что не надо???? ... рыбу ловить???
В личку мне писать не надо,:D
про износ ПЕ ты писал в открытом эфире...

zbb
02.03.2012, 13:33
то шо воблер жалко – то да, спору нет, но это философия ведущая в никуда, почему 40ка фунтовый шнур тогда не поставить? Еще надежнее снасть получится. :) Можно еще коряжники вспомнить :rolleyes:. Тоже клевый аргумент.
И про дешевые шнуры никто не говорил, говорили о тонких. Десятифунтовой ПЕ, чем тоньше тем лучше, помоему, хватает для всего что можно лайтом назвать (не морским).

tzerberv78
02.03.2012, 13:48
то шо воблер жалко – то да, спору нет, но это философия ведущая в никуда, почему 40ка фунтовый шнур тогда не поставить? Еще надежнее снасть получится. :) Можно еще коряжники вспомнить :rolleyes:. Тоже клевый аргумент.
И про дешевые шнуры никто не говорил, говорили о тонких. Десятифунтовой ПЕ, чем тоньше тем лучше, помоему, хватает для всего что можно лайтом назвать (не морским).
Да можно и 40ку поставить, только на мульт:D и нормально будет:D

Да и разговор был к тому что PE шнур должен быть 8 жильный и все эти жилы должны быть именно РЕ и желательно высокого класса, а не что-то другое, и при реальной толщине можно поставить чуть толще и хватит на дольше если ловить минимум 2 раза в неделю...Да и при разных техниках рабочие участки по разному изнашиваются...
Короче Я свой выбор сделал.... Если есть интересней что-то в таком бюджете и размотке - тогда предложите, мне ,да и не только мне, интересно будет...:fish-predator:

zbb
02.03.2012, 13:55
Опять за рыбу гроши :D
Я не говорил что эта дайва лайняк (ух какое слово то придумал, сочетание лаЙна и лАйна), я только намекнул то 20лб шнур – не есть хорошо в лайтовой снасти о которой велось.

Andron
02.03.2012, 14:09
... все от того-же Нє пойняв :o Раскажить, будь ласка, хто прячется под маской "от того-же" :rolleyes:
разговор был к тому что PE шнур должен быть 8 жильный и все эти жилы должны быть именно РЕ и желательно высокого класса
:eek::eek::eek: Бл... как же я отстал, надо срочно менять на Дайву с жилами высокого класса :rolleyes::eek::D