КПК

Показати повну версію : Катушковерчение. А что же там внутри?

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Andron
27.01.2013, 19:17
Уважаемые форумачане! В настоящее время интерес к конструкциям спиннинговых катушек, их различиям, особенностям и другим нюансам настолько возрос, что модераторы и админы пришли к мнению о целесооборазности выделения данных вопросов в отдельную тему.
Просим здесь делиться с однодумцами своими мнениями, замечаниями, и конечно, вопросами... И, поехали! :):spin:

greyushka
28.01.2013, 15:32
...над нею попрацювала інженерна думка...
Обзор "родственной" катушки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Много фоток, наблюдений, интересные решения в конструкции.Два подшипника на ведомой. Какой-то загадочный материал, альтернативный Зайону&Ci4 - можно "настоящие"винты вкручивать, а не саморезы. Только не понял, почему профиль намотки назван "очень хорошим". По-моему, катушка недоматывает по краям и провал в середине, давно знакомый "абушный" профиль. Но автор пишет, что сброса петель нет. Хорошо, если так.
ЗЫ Актуальные тенденции: наличие не пластмассовой, а алюминиевой паразитки уже рассматривают как признак надежности. О,как...

Jakal
28.01.2013, 17:33
Была у меня на столе еще в прошлом году. Гом...о еще то...
Не советую.

greyushka
28.01.2013, 17:50
Была у меня на столе еще в прошлом году.Гом...о еще то...Не советую.
Спасибо, предполагал. Уж больно много украшательств при цене Ультегры. Но, если можно, чуть подробнее - что именно не понравилось в ее конструкции?

Jakal
28.01.2013, 18:09
Спасибо, предполагал. Уж больно много украшательств при цене Ультегры. Но, если можно, чуть подробнее - что именно не понравилось в ее конструкции?
Да если честно то все, начиная от обгоной муфты и заканчивая космическим корпусом (пока собрал 5 раз думал выбросить через балкон). Да и кол шаров не делают ее хорошей :) Раз согласился посмотреть, больше в руки брать даже не думаю..
П.С ..Надежность в простоте, а тут Lego для Пиндосов вот и пусть ковыряют.

greyushka
28.01.2013, 18:30
...пока собрал 5 раз думал выбросить через балкон... Lego для Пиндосов...
...привыкайте к новизне, вдох глубокий до изнеможения(с) )))).
Кроме Большой Двойки, тока на Абу надежда. Почему-то думаю, что рано или поздно хорошую мясорубку они сделают. Видно, не в этот раз. Ждем-с.

Jakal
28.01.2013, 18:43
...привыкайте к новизне, вдох глубокий до изнеможения(с) )))).
Кроме Большой Двойки, тока на Абу надежда. Почему-то думаю, что рано или поздно хорошую мясорубку они сделают. Видно, не в этот раз. Ждем-с.
Абу делают (делали) отличные мульты, вот и пусть делают дальше. А свой момент в безынерционнках они про....ли еще в начале 80Х

Jakal
28.01.2013, 18:50
Jakal ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),а например у Mitchell Mag Pro Extreme тоже все так печально?Интерессно ваше мнение.
Да нет там куда интереснее, наблюдать как пыталсь сделать что то типа аля Exist :D. Пара белая очень смущает, а так под УЛ весьма прикольный образец, - аналогов думаю не найти за те деньги. Норм одним словом
П.С...Тоже ее потрошил, человек ловит доволен уже 2 сезон

greyushka
28.01.2013, 20:36
...свой момент в безынерционнках они про....ли еще в начале 80Х
По их активному шевелению в последнее время в области мясорубкостроения похоже, что они так не считают))))
Да нет там куда интереснее...
Тогда КАК могло произойти такое?
242053
У Абу есть грамотные спецы. Мне, все же, кажется, что хорошая мясорубка от них - вопрос времени.

Andron
28.01.2013, 20:49
Была у меня на столе еще в прошлом году. Гом...о еще то...
Не советую. Аналогичный случай произошёл и у меня года полтора-два назад ;) и мнение такое же. В ней;) недостатков больше, чем достоинств, которых я вообще не увидел :(.
Катушки мясорубковые у них ну очень сильно китайчатиной отдают - вроде и красивые, и, типа, с изюминкой, а начинаешь по полочкам раскладывать и руки опускаются. Абыдна ... :(

Cultik
28.01.2013, 20:58
242053

Это ж,ты у нас-пытливый:)
А люди,где-то читали про "черную пару",под шпулькой увидели:eek:
Надо,брать...Дайте,две:D

Jakal
28.01.2013, 21:54
время в области мясорубкостроения похоже, что они так не считают)))) Да у них считать то некому... Едут в Шанхай, идут в один из (1000) заводов и смотрят что там есть более менее под их торговый дом. Те кланяются добавляют клеймо (логотип) срезают бабло и вперед! Провинции дымят своими заводами пар месяцев, а наш пересеченный рыбячек ходить смотрить на витрины и улыбается:D . Есть доля правды в этом коллега ,есть.. А что касается ихнего дорого бюджета, все эти супер Рево и.т.д. Так там принимали участия далеко не их инженеры, а их Азиатские друзья ( Возможно и Японские) Может даже Халтурка от Daiwa :D:p
242053 А что тут могло произойти? Решили уменьшить вес, а то что потребитель скажет им не важно. Так как маркетинг будет бить на другой конек ( Супер легкая! Супер предложение! За 200 бачей приобретай, налетай). Те пар сезонов покрутят, глядишь и новое уже подали на стол. Вот и все... Надежность? качество? Да кому оно нужно сейчас!! Продукт стал одноразовым, яркая конфетка с пустой начинкой.
У Абу есть грамотные спецы. Мне, все же, кажется, что хорошая мясорубка от них - вопрос времени.Были...Сейчас в Альпах пьют глинтвейн, а ихние узкоглазые друзья за пар евриков, рисуют очередной шедевр катушко-строения :D.

greyushka
28.01.2013, 23:26
. В ней;) недостатков больше, чем достоинств, которых я вообще не увидел...:(
Все многократно убеждались, что на любой хорошей катушке написано или D., или Sh. По-моему, в катушках Абу все-же есть одно достоинство - в последнее время они становятся немного лучше. Значит, кто-то этим занимается. Хоть и не слишком успешно пока)))
Это ж,ты у нас-пытливый:)
А люди,где-то читали...:D
А я, выходит, к людЯм не отношусь... ))))
Да у них считать то некому... :D.
А вот и есть, кому))) Тем, кто давно и успешно по сей день строит мульты. Кто-то же сделал неплохой подшпульник в этой Рево. Кто-то материал этот металлообразный сделал,раму цельную.
А внешний вид - явно следствие "работы" других людей. Уж больно безвкусная хрень, и никакого практического смысла. И есть еще третьи люди - те, кто сначала наносит покрытие на заготовку, а потом нарезает шестерню. Короче, "Лебедь,Рак и Щука". Как следствие - говно на выходе.
... Может даже Халтурка от Daiwa :D:p...
Ну, это вряд ли. Иначе на шестернях хоть один демпфер нашелся бы))) И зачем им конкуренты? Для халтурок у Дайвы теперь есть Корморан, но даже там они не слишком активничают. Пара катушек и линейка воблеров - похоже, этим их участие и ограничилось.

BRABUS xD
28.01.2013, 23:54
242053

А что тут не так?Что шестерню сначала покрылы "защитой",а потом нарезали,это имеете в виду?

Jakal
29.01.2013, 00:02
А вот и есть, кому))) Тем, кто давно и успешно по сей день строит мульты. Кто-то же сделал неплохой подшпульник в этой Рево.
Да в нем нет нечего особенного, засунули 2 шара закрыли сальниками...
Кто-то материал этот металлообразный сделал,раму цельную.
А толку? Я лично не увидел...
А внешний вид - явно следствие "работы" других людей. И есть еще третьи - те, кто сначала наносит покрытие на заготовку, а потом нарезает шестерню. Короче, "Лебедь,Рак и Щука". Как следствие - говно на выходе.
Вот видите, Вы прекрасно и сами все понимаете
Ну, это вряд ли. Иначе на шестернях хоть один демпфер нашелся бы)))
Он есть, если не ошибаюсь на паразитке снизу
И зачем им конкуренты? Для халтурок у Дайвы теперь есть Корморан, но даже там они не слишком активничают. Пара катушек и линейка воблеров - похоже, этим их участие и ограничилось.
Да не только карморан, они делали для разных торговых домов. Таких как Cabelas, St.Croix - одно время

greyushka
29.01.2013, 00:23
...А толку? Я лично не увидел...
Толк, мне кажется, уже в том, что тут есть законченная мысль. Или признаки ее работы)))). Подшпульник, может, и ничего особенного. Но он хороший, у большенства и таких нет. А рама - тоже мысль не мертворажденная. Интересно, что будет дальше. Материал этот их тоже похож на что-то интересное.
...Вот видите, Вы прекрасно и сами все понимаете...
Понимаю только то, что ничего не понимаю)).Одни догадки.
...Он есть, если не ошибаюсь на паразитке снизу...
Угу. Тока бестолковый какой-то. Нифига не работает. Типа, всунули шоб был.
...Да не только карморан, они делали для разных торговых домов. Таких как Cabelas, St.Croix - одно время
То ж были реплики их существующих катух. Даже в случае с Кормораном реплика, хоть и изуродованная до неузнаваемости.

Jakal
29.01.2013, 00:51
Подшпульник, может, и ничего особенного. Но он хороший, у большенства и таких нет. Большинству он и не нужен
А рама - тоже мысль не мертворажденная. Интересно, что будет дальше. Вы когда ее разберете, на Ваши многие вопросы придут ответы сами собой. Повторюсь, что обойтись можно было куда проще, легче и надежнее. Как по мне то жесть полная...
Материал этот их тоже похож на что-то интересное. Очередной графитовый корпус (типа Зайон,СI4.) только на свой лад.
Что действительно мне более менее помнилось что нормуль, так это Абу Стелс и Кардинал , простенько и без пафоса...

greyushka
29.01.2013, 08:48
...Вы когда ее разберете...
Никогда, мне вполне достаточно ваших с Andron'ом выводов для удовлетворения любопытства. Ясно, что хорошей катушки пока не получилось.
...Очередной графитовый корпус (типа Зайон,СI4.) только на свой лад...
Там, вроде, существенное отличие есть - винты применяют "настоящие", в этом материале можно резьбу нарезать. Правда, есть и странность - если он такой чудесный, почему ротор сделали из графита и корпус из алюминия...?

Dohtur78
29.01.2013, 09:18
Правда, есть и странность - если он такой чудесный, почему ротор сделали из графита и корпус из алюминия...?
А тому,що 95 відсотків користувачів не задумуються над такими (склад і спектральний аналіз матеріалів,з котрих виготовлені катушки) питаннями,а просто ловлять рибу ...

greyushka
29.01.2013, 09:25
А тому,що 95 відсотків користувачів не задумуються...
Вполне укладывается в любые социальные теории. Но, наверное, не так уж и плохо, что всегда будут эти "задумывающиеся" 5% от основной массы.
В данном случае непонятно - новый материал хвалим,но ротор и корпус делаем "по старинке". Отсюда напрашивается вывод, что сам этот материал больше нужен маркетологам, чем конструкторам.
А что тут не так?Что шестерню сначала покрылы "защитой",а потом нарезали,это имеете в виду?
Угу. Но в магазине,сняв шпулю,покупатель увидит "черную" ведомую.Правда, здорово придумано?))) Хотя,кажется, там гайка с подшипником,и ведомую не видно. Тогда просто идиотизм.

vadik2121
29.01.2013, 10:01
[QUOTE=greyushka;807485Иначе на шестернях хоть один демпфер нашелся бы.[/QUOTE]
О каком демпфере идет речь?Если можно с фото и со стрелочками,пожалуйста!

greyushka
29.01.2013, 12:48
Самому не смешно?...:)
Воще-то, хотел, шоб всем смешно было;):).
... в рамках-"хочу новую Стеллу"-это "печалька".
В рамках "хочу знать, а будут ли и другие катухи пластмассовыми и с дырявыми роторами" тоже:mat:.
...Шо ж теперь - будем Кормораном ловить. :)
Ща соберем адекватненько, и будем:). Занятная хрень выходит:SECRET:.
242180

Andron
29.01.2013, 12:48
Я вот вчера Твин Магниевый 3000S х.з. какого года перебирал, а перед этим 4000 PG он, кажись, 2004 года... Какие обалденные шестерни в главной паре в этих катушках :rolleyes: . Столько лет отпахали, а плоскости зубьев ведущей вообще без выработки, тупо отполированы, ход - шепчат :rolleyes: Да ничего лучше и не надо делать вообще. Казалось бы, хотите сделать просто лёгкую хорошую катушку - возьмите базовый магниевый корпус да прилепите туда ротор аналогичный ...да хоть седьмой Стелле. ПОхоже, что ситуация с катухостроением аналогична развитию рокмузыки -за последние лет 10-20 никто ничего лучшего, как не пыжился, не родили ;)

ИНЕ
29.01.2013, 12:54
Вот только ротор от 7 Стеллы не надо,ради всего святого !!! :D

ИНЕ
29.01.2013, 12:57
В рамках "хочу знать, а будут ли и другие катухи пластмассовыми и с дырявыми роторами" тоже:mat:.

242180

Обязательно+магнитно-масляная защита !!!
Во-первых,это правильно с точки зрения конструктива,так сказать.
Во-вторых,другую катушка просто не продать в нужном количестве.

greyushka
29.01.2013, 13:09
Обязательно+магнитно-масляная защита !!!
Во-первых,это правильно с точки зрения конструктива,так сказать.
Во-вторых,другую катушка просто не продать в нужном количестве.
Это теоретически правильно. А практически - фиг его знает. Твин, о котором ниже говорил Andron, не слезал со спиннинга(Рок 8-ка,10-40гр), прямо на нем хранился в лодке, джиговал до 50гр и тролил огромным силиконом аж с 2006-го года. Без маслянной защиты:eek::D

ИНЕ
29.01.2013, 13:32
Это теоретически правильно. А практически - фиг его знает. Твин, о котором ниже говорил Andron, не слезал со спиннинга(Рок 8-ка,10-40гр), прямо на нем хранился в лодке, джиговал до 50гр и тролил огромным силиконом аж с 2006-го года. Без маслянной защиты:eek::D

Практически - "это страшный сон".
Уж я ими отловил,аж страшно вспомнить сколько.
У меня пару-тройку штук(точно не помню) даже абсолютно новых еще есть.
Тяжеленные,не работающие с тонкими шнурами,пятлящие ,не держащие напрочь настройки,роторы такого веса,что с "мясом вырывают резинки" и т.д.,и т.п.

P.S. Керзовые сапоги тоже практически "не убиваемы",да только кому они нужны в современных реалиях ? :D

vadik2121
29.01.2013, 13:55
Работу механизма "смягчают" резиновые детали,установленные на некоторых шестернях. На примере Абушных катушек не показательно.

Простите за назойливость!Но ,если можно,ткните пальцем на фото(желательно)где эти резинки стоят!

Andron
29.01.2013, 14:03
Вот только ротор от 7 Стеллы не надо,ради всего святого !!! Три сезона отловил, ничего ужасного не увидел :) В чём ужас-то? :confused:
Тяжеленные,не работающие с тонкими шнурами,пятлящие ,не держащие напрочь настройки,роторы такого веса,что с "мясом вырывают резинки" и т.д.,и т.п. О чём ваще речь-то? :confused: Разговор был о "Твин, о котором ниже говорил Andron, не слезал со спиннинга(Рок 8-ка,10-40гр), прямо на нем хранился в лодке, джиговал до 50гр и тролил огромным силиконом аж с 2006-го года", причем тут какие-то резинки и мясо? :confused: Ну а я конкретно говорил о паре и её качестве ;) Насчет укладки тоже мне непонятно - что, в конструкции "бесконечника" за десяток лет произошли космические перемены? И т.д. Ну а что может быть лучше для таскания крэнков на струе как не "Пыжик" или пусть даже тот же 6-ой магниевый твин? Я хез ....
P.S. Керзовые сапоги тоже практически "не убиваемы",да только кому они нужны в современных реалиях ? Если принять в качестве кирзы такие катушки как Твин Пиджи, Сертейт Р-кастом, Форс и иже с ними, то, не знаю как кто, а я готов такую кирзу юзать с превеликим удовольствием :) Ну а понты? ...:)

ИНЕ
29.01.2013, 14:37
Три сезона отловил, ничего ужасного не увидел :) В чём ужас-то? :confused:

А я практически каждый сезон меняю ротор в сборе,на обеих катушках(С3000S и 4000S). Правда у меня условия ловли довольно жесткие,я их "пользую" на отводном.
Не симметричный ротор,при рывках и тяжелых нагрузках разбалтываются посадочные места .

Cимано это и само поняла,отказавшись от такой конструкции в последнее время.

О чём ваще речь-то? ... - что, в конструкции "бесконечника" за десяток лет произошли космические перемены?

А бесконечник тут при чем ?
Речь идет о системе укладки лески,т.н. "Super Slow Oscillation System"

"... так называемая система «Super Slow Oscillation»: довольно сложный механизм с замедляющими движение паразитками, обеспечивает очень медленное перемещение шпули. Получающаяся в результате укладка лески, однако, не очень хорошо подходит для ловли с некоторыми видами плетеных лесок, особенно при рывковой проводке."

Симано в 2007 году отказалась от этого ужаса,впервые кажись на 07 Stelle.

greyushka
29.01.2013, 14:51
Практически - "это страшный сон"...:D
Категорически с Вами не согласен. Наоборот, близкие к идеалу катушки для джигинга средних весов. На той, что сейчас на ТО у Andron'а, намотан 20lb Daiwa Tournament8. С хозяином катушки хорошо знаком, часто рыбачили вместе - никаких петель ни разу. На моей ТПмг2500 петли случаются иногда.Но, видимо, это тоже решается настройкой на обратный конус - у нескольких человек при такой настройке петель нет.
А "живучесть" этих катушек, отличный ход и тяга очень привлекательны.

greyushka
29.01.2013, 15:02
Простите за назойливость!Но ,если можно,ткните пальцем...
Пальцем не эстетично, я отверткой.
Тута
242202
И здеся
242203
Тут же и на желтом пиптике тоже колечко резиновое.

ИНЕ
29.01.2013, 15:13
Аж никак. Скорее, наоборот. Дайва завышает разрывную, это примерно 16лб по виду. Шнурок очень тонкий, 8-ми жильный. Как раз весь и влез на 3000S. Отличный шнурок.

У меня при замере, вышло 0.197 x 0.277 мм.
Ну во-первых замер мог быть не корректным,во-вторых-таки меньше,хоть и не намного,чем 0,3 мм.

ИНЕ
29.01.2013, 15:15
На моей ТПмг2500 петли случаются иногда.Но, видимо, это тоже решается настройкой на обратный конус - у нескольких человек при такой настройке петель нет.
А "живучесть" этих катушек, отличный ход и тяга очень привлекательны.

У меня тоже были и на таком,и на 04 Стелле .
Обратный конус не решает проблему "параллельной " укладки.

Andron
29.01.2013, 15:22
А я практически каждый сезон меняю ротор в сборе,на обеих катушках(С3000S и 4000S) Вот интересно, кроме тебя, кто-нибудь в СНГ еще меняет роторы на Стелах раз в сезон? :)
Речь идет о системе укладки лески,т.н. "Super Slow Oscillation System" а, понял о чем речь, сори. "сложный механизм с замедляющими движение паразитками"...на самом деле вся сложность заключена в дополнительной шестерне привода, всё, что она делает - это уменьшение шага намотки. При корректном подходе, проблем с этим не так уж и много.
Кстати, насчет тяжелого ротора. Тут тоже палка о двух концах, большая доля кайфа от хода, плавности и тишины в шиманвских катухах заключена в большой мере именон в инерционном тяжелом роторе. Тут важно правильно сделать выбор - либо дайва со стартом ротора в "ноль усилий", но хрюканьем и фырканьем, либо шимановский феншуй, но не с таким лёгким стартом, хез ....

vadik2121
29.01.2013, 15:43
Пальцем не эстетично, я отверткой.
Тута
242202
И здеся
242203
Тут же и на желтом пиптике тоже колечко резиновое.
На первой фотке "подпорка",что бы "паровоз не люфтил,правильно?
А на второй (паразитка)какую функцию выполняет резинка?

Plagus
29.01.2013, 15:52
Если бы у меня был ,так сказать-абсолютный выбор,то я бы предпочел несколько неожиданную комбинация.

А я бы TD-Z & Ignis в новом дизайне(не цыганском:D) с теми же потрохами :cool:

ИНЕ
29.01.2013, 15:54
А я бы TD-Z & Ignis в новом дизайне(не цыганском:D) с теми же потрохами :cool:

И с роликом таким-же ?:D

Plagus
29.01.2013, 15:56
И с роликом таким-же ?:D

Ролик пожалуйста отдельно :)
но я бы и его пережил :)

Cultik
29.01.2013, 16:03
Симано в 2007 году отказалась от этого ужаса,впервые кажись на 07 Stelle.
Они "от этого ужаса",отказались уже на 05 Био и Ультегре.
У меня Техниум 2500ФА с SSO.Шнуры 0,6 ЮГК и СанЛайн-за все время пользования(в моих руках)-ни одной петли;)

Киря
29.01.2013, 16:12
Если бы у меня был ,так сказать-абсолютный выбор,то я бы предпочел несколько неожиданную комбинация.

Экзист 2012 года сделанный Симано .
Самое смешное,что это на полном серьезе,так сказать.

Это на отводной что ли ловить? :) Кого и сколько вы на него ловите? Имеется в виду для морской рыбалки?

Hypnose
29.01.2013, 16:13
[I][B][COLOR="DarkRed"]Мужики выручайте ...
1.Shimano Complex BB
естественно №1, флагман бюджета:)
надо только отрегулировать после покупки

Andron
29.01.2013, 16:17
А я бы TD-Z & Ignis в новом дизайне(не цыганском) с теми же потрохами ИМХО, это хорошо скорее в УЛ-лайте, чуть потяжелее и кайфа уже мало :)

Plagus
29.01.2013, 16:21
ИМХО, это хорошо скорее в УЛ-лайте, чуть потяжелее и кайфа уже мало :)

Это да :) весовая категория ограничена :rolleyes:

greyushka
29.01.2013, 16:25
На первой фотке "подпорка",что бы "паровоз не люфтил,правильно?
Нет Када подшипник меняет опору,резиновый ролик принимает удар. И глушит ход по опоре.
...А на второй (паразитка)какую функцию выполняет резинка?
Упирается в вал и глушит стуки шестерень. Глушит саму паразитку. Резиновое кольцо на пальце паразитки глушит стук в пазу каретки.
В принципе, всё это можно снять и убедиться, что резинки - штука нужная.

ИНЕ
29.01.2013, 16:31
Это на отводной что ли ловить? :) Кого и сколько вы на него ловите? Имеется в виду для морской рыбалки?

Для отводного на море безинерционки не годятся,там нужен толстый флюорокарбон,в качестве основной.
Поэтому только мульт.

ИНЕ
29.01.2013, 16:32
Они "от этого ужаса",отказались уже на 05 Био и Ультегре.
У меня Техниум 2500ФА с SSO.Шнуры 0,6 ЮГК и СанЛайн-за все время пользования(в моих руках)-ни одной петли;)

Я тоже ловил в свое время,но...
Более того,считал что лучше не бывает.
Как говорится-все познается в сравнении. :D

Cultik
29.01.2013, 16:37
Я тоже ловил в свое время,но...
Более того,считал что лучше не бывает.
Как говорится-все познается в сравнении. :D
Игорь,так после нее,уже много других есть,но и старик Техниум-"живее всех живых".Уж было и продать хотел,но:)

vadik2121
29.01.2013, 17:12
Нет Када подшипник меняет опору,резиновый ролик принимает удар. И глушит ход по опоре.

Упирается в вал и глушит стуки шестерень. Глушит саму паразитку. Резиновое кольцо на пальце паразитки глушит стук в пазу каретки.
В принципе, всё это можно снять и убедиться, что резинки - штука нужная.
Спасибо большое!Почти понял.

Cultik
29.01.2013, 19:30
почему именно эта?
Я смотрю,Вы уже таки,определились.Или это-не Вы?
Поверьте,на нашем форуме посоветовали-правильнее;)

Провинциал
29.01.2013, 21:00
А может нет?:rolleyes:
Два момента:
1. Все катушки одного класса, относительно новые, то есть без статистики практического использования. На "пощупать-покрутить" абсолютно одинаковые.
Отсюда п.2 - выбираем технически более совершенную. Отсюда - 12 Ультегра. Ну, примерно такая логика...:)

Jakal
29.01.2013, 21:31
Два момента:
1. Все катушки одного класса, относительно новые, то есть без статистики практического использования. На "пощупать-покрутить" абсолютно одинаковые.
Доброго вечера.
Почти одинаковые, разница все же есть малая, даже если покрутить.
Половину из того я смотрел (Имел возможность) именно уже рабочие варианты (с пробегом)
Сказал бы чуть иначе, - 3
Отсюда п.2 - выбираем технически более совершенную. Отсюда - 12 Ультегра. Ну, примерно такая логика...:)
Думаю Вы правы коллега, в общих чертах это так

Seroga
29.01.2013, 21:33

Нет это товарищ разместил моё сообщение(Я на "их"сайте не регался.)
НУ а Я по ходу определился....:D ,но могу принять во внимание любые советы,и даже при весомых аргументах изменить"историю".

Hypnose
29.01.2013, 21:41
В чём заключается суть регулировки?и почему именно эта?
Я сейчас пару таких тюнингую для друзей - добавляю подшипники, убираю незначительные люфты и кой-чего еще:). Делать это конечно не обязательно, там и в исходном состоянии в принципе все в норме, просто для меня эта норма изменилась с тех пор, как повадился лазить в катушечные потроха:)

почему именно эта? - потому, что там все хорошо - новый ротор + х-шип + традиционно великолепная дужка и ролик. Ультегра могла бы быть, но там дужка упрощена.:(

Jakal
29.01.2013, 22:04
почему именно эта? - потому, что там все хорошо - новый ротор + х-шип + традиционно великолепная дужка и ролик. Ультегра могла бы быть, но там дужка упрощена.:(
Прошу прошения, но частично не могу с Вами согласиться.
Там есть один весомый минус, - это конструкция соединения ручки с ГП (старый примитивный метод четырехгранника). Это скорее шаг назад чем в перед, а SR не спасает положение.
П.С..вот как раз на Ultegra проще поставить SR дужку , чем новый привод на Complex

Cultik
29.01.2013, 22:23
Там есть один весомый минус, - это конструкция соединения ручки с ГП (старый примитивный метод четырехгранника).
Максим,доброго здоровья.
Ну таки еще,никто не видел-это соединение.Или,если кто и видел,то никто фотками,не делится.По крайней мере,гугль-молчит.
Я вот,ну не верю,что Шимано будет делать увеличеную шестерню(Х-ship),с дыркой для одной катушки.
Неужели,унифицировать не проще?
С ув.

demiurge
29.01.2013, 22:37
Ну таки еще,никто не видел-это соединение.Или,если кто и видел,то никто фотками,не делится.По крайней мере,гугль-молчит.

Извиняюсь что влажу - но зачем Вам гугль? ;)
Спросите ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) напрямую в Шимано :)
С ув.

ИНЕ
29.01.2013, 22:38
Максим,доброго здоровья.
Я вот,ну не верю,что Шимано будет делать увеличеную шестерню(Х-ship),с дыркой для одной катушки.
С ув.

Я видел,там не винт...

Jakal
29.01.2013, 22:40
Максим,доброго здоровья.
И Вам не хворать
Ну таки еще,никто не видел-это соединение.Или,если кто и видел,то никто фотками,не делится.
Я лично делюсь безвозмездно :) Придет время сделаю
По крайней мере,гугль-молчит.
Зловещая штука :D
Скорее всего мы это в скором узнаем (после выставки). Думаю куда то еще всунут ее с этой дыркой..
Да у них уже так все замучено... как игра в наперстки ( кручу, верчу, на.....ть хочу ). Даже я уже порой не знаю под каким из них правда?, а под каким нет ;):D...

Hypnose
29.01.2013, 22:47
Прошу прошения, но частично не могу с Вами согласиться.
Там есть один весомый минус, - это конструкция соединения ручки с ГП (старый примитивный метод четырехгранника). Это скорее шаг назад чем в перед, а SR не спасает положение.
П.С..вот как раз на Ultegra проще поставить SR дужку , чем новый привод на Complex

После закуса резьбы на вкручивающейся ручке простой надежный четырехгранник для меня стал скорее плюсом:)

Я вообще предпочитаю фиксированные нескладные ручки и снимаю их только для ТО.

Но даже не в этом дело - установив ручку вы не сможете отличить, где винт ультегры, а где четырехгранник комплекса. Там появились некоторые моменты, улучшающие фиксацию ручки (возможно они и ранее применялись, не обращал внимания).

Вообще если очень хочется - ведущая под вкручивающуюся ручку в Комплекс 800 йен стоит, а вот замена узла дужка+ролик в Ультегре - уже совсем другие деньги - 1500 только сама дужка, а к ней еще детали для монтажа нужны...

Ну и не стоит забывать, что у Комплекса в кнобе подшипник - приятная мелочь, которая ~20 баксов стоит.

ИНЕ
29.01.2013, 22:53
Ручку лучше не трогать вообще,кроме ТО.
Четырехгранник-он и в Африке четырехгранник и ничего с этим поделать нельзя.

SR дужка на Ультегре и даром не нужна,ИМХО.

Hypnose
29.01.2013, 23:01
Максим,доброго здоровья.
С ув.
Такую уникальную шестерню уже сделали для Эксенса ББ в позапрошлом году. В конце концов у Шимано есть свои производства - могут делать, что захотят - это же не на поклон к производителям идти.
Год, кстати, отпахала у товарища, и ничего с четырехгранником не случилось.

Какие вас фото интересуют? Катушка на столе лежит, в "предоперационной":)

Jakal
29.01.2013, 23:07
После закуса резьбы на вкручивающейся ручке простой надежный четырехгранник для меня стал скорее плюсом:)
Я такого не встречал (видать зеленый еще). Если следить за чистотой узла (вкручиваемой резьбы ), думаю это самое разумное решение соединения в катушкостроении.
Я вообще предпочитаю фиксированные нескладные ручки и снимаю их только для ТО.
Каждый имеет право на свое предпочтение, тут без вопросов
Но даже не в этом дело - установив ручку вы не сможете отличить, где винт ультегры, а где четырехгранник комплекса. Там появились некоторые моменты, улучшающие фиксацию ручки (возможно они и ранее применялись, не обращал внимания).
Данное решение применялось еще 8 лет назад ( я обращал на это внимание ;)). Но полностью проблемы соединения оно не убирает, оно приближает его к этому , но не более... В процессе эксплуатации люфт возрастает.
Вообще если очень хочется - ведущая под вкручивающуюся ручку в Комплекс 800 йен стоит, а вот замена узла дужка+ролик в Ультегре - уже совсем другие деньги - 1500 только сама дужка, а к ней еще детали для монтажа нужны...
Чуток ошиблись, - объясню. Если взять с Ваших слов, то правильнее так, - ведущее тянет за собой ведомую, она же тянет паразитную шестерен и все вместе это хочет новую выкручивающуюся ручку. Итого имеем 7000-8000? ен. Я говорю образно, без точных подсчетов:)
Ну и не стоит забывать, что у Комплекса в кнобе подшипник - приятная мелочь, которая ~20 баксов стоит.
Можно и за 10 ;). И то не проблема

Jakal
29.01.2013, 23:13
Такую уникальную шестерню уже сделали для Эксенса ББ в позапрошлом году.

База та одна Bio ;)

Jakal
29.01.2013, 23:19
Я також ще тримаю 4000 FA - важкий , зараза, але безпроблемний взагалі. FA була класна серія.
Да, как не крути это так.

Hypnose
30.01.2013, 01:07
SR дужка на Ультегре и даром не нужна,ИМХО.
Она еще с 2005 года до сих пор стояла, и безотказно работала.
С такой логикой давайте ее и у Твина уберем - зачем она там?

Чуток ошиблись, - объясню. Если взять с Ваших слов, то правильнее так, - ведущее тянет за собой ведомую, она же тянет паразитную ...
Сомневаюсь, что ведущая одного рамера и колва зубьев потянет за собой все это. Там что, другая геометрия зубьев?

В Ультегре и в прочих местах есть следы удешевления, вы это сами прекрасно видели.

Думаю на этом можно и остановиться, а то продавцы ультегр слишком нервничают:)
Информации для осознанного выбора выдано более чем достаточно.

База та одна Bio ;)
База то одна, а ведущая уникальная, именная:)

Jakal
30.01.2013, 01:34
Сомневаюсь, что ведущая одного рамера и колва зубьев потянет за собой все это. Там что, другая геометрия зубьев?
Потянет если говорить о разном передаточном отношении (хотя этот нюанс пропущен в диалоге). Если же ставить от Biomaster C3000HG, тогда отделаться по сути можно ( ведущей шестерней и ручкой привода около 5000 ен., но опять же это цена там не тут....) Но суть в том если и ставить то уж точно 5.2. Хотя это уже другой разговор
В Ультегре и в прочих местах есть следы удешевления, вы это сами прекрасно видели.
Есть, но за свои деньги они особо не мозолят глаз. А тут ГП на хреновом четырехграннике, тоже как бы молодцы все в общем ОК, а тут на тебе свинью...Хотя опять же это дело вкуса .
Думаю на этом можно и остановиться, а то продавцы ультегр слишком нервничают:)
Информации для осознанного выбора выдано более чем достаточно.
Яб сказал, нам вообще нужно больше занимать стороны слушателей ;)
База то одна, а ведущая уникальная, именная:)
Я рад что Вы находите положительное в отрицательном, это хорошее качество.

Plagus
30.01.2013, 01:42
Я б сказал, нам вообще нужно больше занимать стороны слушателей
Максим, хорошо, что ты последнее время находишь время (вот ведь тавтология:D) писать много здесь по катушкам :)

ИНЕ
30.01.2013, 10:41
Она еще с 2005 года до сих пор стояла, и безотказно работала.
С такой логикой давайте ее и у Твина уберем - зачем она там?

Это логика не моя,а компании Симано.
В Ультегре невозможно совместить дорогую дужку и дорогую ручку.
Есть два варианта-дорогая дужка+ручка на четырехграннике или менее дорогая дужка и ввинчивающаяся ручка.
Лично я выберу второй вариант.
Почему ?
1. C моей точки зрения-"страдания" вокруг дужки несколько преувеличены ,т.к. освоение нехитрого приема,в виде привычки ложить шнур на ролик рукой делает полностью свободным от т.н. "проблемы дужки" . Лично я всегда так делаю,хоть у меня на катушках стоят самые дорогие дужки,т.к. это позволяет еще решать "кучу проблем" дополнительно-сохраняет более длительное время целостность шнура,\(особенно тонкого),регулирует степень натяжения шнура и как следствие -практически полностью исключает петли+продлевает "жизнь" катушки. Мне по большому счету-дужка не нужна вовсе.
Освоить этот прием не сложно-пару часов времени и потом этого процесса не замечаешь вовсе.
2. Ручка на четырехграннике "тянет" за собой использование гораздо более дешевой главной пары.

P/S Замечу-на Ультегре стоит еще и самый современный ротор,т.н. MAGNUM LITE ,такой - же,как например на Vanquish-е.

demiurge
30.01.2013, 11:44
Откуда это видно ?
Раз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и два ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :eek: Или мои глаза меня обманывают? :eek::eek::eek:

ЗЫ Опустили ниже Симметрии *facepalm.jpg*

greyushka
30.01.2013, 11:46
Откуда это видно ?
Shimano Symetre FL

Andron
30.01.2013, 14:19
Есть мнение что т.н. "бесконечник"-это анахронизм ,если говорить о катушках. С этим можно соглашаться, а можно нет.
Суть укладчика в том, чтобы ложить на шпулю леску с некоторым шагом (величина шага обусловлена толщиной и свойствами лески/шнура), если мы получаем такую укладку и всё нормально, то какая нам разница что там внутри - "паровоз", "бесконечник"или просто "овальная" паразитка. Думаю, что реализовать эффективную укладку легче на бесконечнике, но если такой же укладки можно добиться от "паровоза", то мы еще и дополнительные бонусы получаем в виде упрощения, облегчения и повышения надежности узла.
Корпус из металла-это анахронизм в кубе,если так можно выразится. Лично я не вижу будущего за металлами...
Опять насчет кирзовых сапог? ;):) Дабы получить объективный ответ можно просто взять два материала с одинаковым удельным весом - металл(сплав) и пластик, скажем, Зайон и сравнить их по ряду параметров. Лично я пока вижу, что пластик имеет лишь одно преимущество - он гораздо дешевле. Это, конечно, важно, но есть категория людей (и не обязательно с толстым кошельком;)), которым не нужно дешевле, нужно - самое лучшее :) Что касается перспектив, то у пластика , действительно, перспектив много, но, в основном, в плане устранения тех массы косяков, которые имеют место быть в настоящее время :( В случае со средне-бюджетными и бюджетными катухами, наверное, пластик уместен. Вот только где здесь анахронизьм - я хез :confused: В общем-то, возможно, что истина где-то посередине - пусть крышечки будут пластиковыми, а важные элементы конструкции -металлические :) :spin:

ИНЕ
30.01.2013, 14:49
Суть укладчика в том, чтобы ложить на шпулю леску с некоторым шагом (величина шага обусловлена толщиной и свойствами лески/шнура), если мы получаем такую укладку и всё нормально, то какая нам разница что там внутри - "паровоз", "бесконечник"или просто "овальная" паразитка. Думаю, что реализовать эффективную укладку легче на бесконечнике, но если такой же укладки можно добиться от "паровоза", то мы еще и дополнительные бонусы получаем в виде упрощения, облегчения и повышения надежности узла.

Опять насчет кирзовых сапог? ;):) Дабы получить объективный ответ можно просто взять два материала с одинаковым удельным весом - металл(сплав) и пластик, скажем, Зайон и сравнить их по ряду параметров. Лично я пока вижу, что пластик имеет лишь одно преимущество - он гораздо дешевле. Это, конечно, важно, но есть категория людей (и не обязательно с толстым кошельком;)), которым не нужно дешевле, нужно - самое лучшее :) Что касается перспектив, то у пластика , действительно, перспектив много, но, в основном, в плане устранения тех массы косяков, которые имеют место быть в настоящее время :( В случае со средне-бюджетными и бюджетными катухами, наверное, пластик уместен. Вот только где здесь анахронизьм - я хез :confused: В общем-то, возможно, что истина где-то посередине - пусть крышечки будут пластиковыми, а важные элементы конструкции -металлические :) :spin:

Композиционные материалы имеют свойства,которые металлу(который применяется в катушкостроении) просто недоступны,даже теоретически.

Ну например,применительно к катушкам -

-высокая удельная прочность
-высокая жёсткость
-высокая износостойкость
-высокая усталостная прочность
-легкость

К всему вышеперечисленному можно добавить,что из композиционных материалов возможно изготовить размеростабильные конструкции.

Просто эти технологии,до недавнего времени,были относительно дороги и это ограничивало их применение.

ИНЕ
30.01.2013, 15:01
Давным - давно пора перейти на шестерни из композитов,которые обладают способностью к самосмазыванию, имеют высокие химическую стойкость и ударную вязкость, являются низкошумными и т. д.,и т.п.

Но это пока дорого !!!
Ну,или не хотят гады,из маркетинговых соображений.:D

Andron
30.01.2013, 15:39
-высокая жёсткость
-высокая износостойкость
-легкость
Как раз перечислены те характеристики, по которым и Зайон, и С4 уступают магниевым сплавам :o

ИНЕ
30.01.2013, 15:48
Как раз перечислены те характеристики, по которым и Зайон, и С4 уступают магниевым сплавам :o

Можно,хоть "краем глаза",взглянуть на результаты измерений и методики,по которым они получены ?
А то оф.сайты,причем обеих производителей,практически "хором"-утверждают обратное. :D

Ну,а если серьезно-нет у нас более-менее объективной информации и самое печальное,что не откуда ей браться.

greyushka
30.01.2013, 15:49
...А какая,собственно,альтернатива в категории-"катушка за 100 $" ?
Китайцы помогут. Раз уж им в руки попал механизм 2006-го года, они его выдоят по полной, как до этого Эксию. Новые Хроносы - только начало. Экселеры и Наски освободили нишу. Разумеется, продавцы примутся убеждать в обратном. Собственно,что еще остается в нынешних реалиях:
...Корпус из металла-это анахронизм в кубе,если так можно выразится. Лично я не вижу будущего за металлами...
Не стоит приплетать сюда авиацию, в планере другие требования к материалу. Как и в удочках.
...Пластмассовый мир победил (с)
В массовых изделиях двух лучших. Но свято место пусто не бывает(с).

ИНЕ
30.01.2013, 15:54
Да хоть нигерийцы,лично мне все равно кто и где делает катушку,лишь бы она была "на уровне".

Только кто и где бы ее не делал,но катушка за 100-это будет все равно компромисс.
Что-то уже заждались мы этот натиск из Китая,если ничего не путаю-о нем говорят уже не первый десяток лет. "А воз и ныне там..."(с) не я :D

demiurge
30.01.2013, 16:03

-высокая жёсткость
-высокая износостойкость
-легкость

К всему вышеперечисленному можно добавить,что из композиционных материалов возможно изготовить размеростабильные конструкции.

Просто эти технологии,до недавнего времени,были относительно дороги и это ограничивало их применение.

Все выше перечисленные преимущества композитов выгодны в космическом и авиастроении - хотя, к композитам там, в первую очередь, пришли из-за высокой вибро- и усталостной прочности, высоких термозащитных свойств, а так же сохранения вышеупомянутой размеростабильности в широком диапазоне температур за счет низких коэффициентов теплового расширения. А это все началось после того, как был достигнут предел свойств традиционных материалов, используемых в самолетах, летающих на достаточно больших скоростях.

Да и конструкции там делаются далеко не (не всегда) методом отлива пластмассы с наполнителем - как в случае с катушками.

Те же бланки удилищ, получается, более приближенные по идеологии к тем "небесным" технологиям, чем корпуса катушек.

Посему считаю, что в катушках композит то композит, но не сильно далеко шагнувший от композита в виде банальной смеси эпоксидки и любого волоконного наполнителя. Просто применять "настоящую" технологию и даром не нужно для такого примитивного и работающего в тепличных условиях агрегата как катушка.

Так же можно спорить долго про "высокие идеалы" - но Вы ведь лучше меня знаете, что производителю, с целью сохранения на плаву, не выгодна как "вечная", так и "идеальная" катушка.

Особенно в среднем классе.

Так же пусть не прельщают термины начинающиеся словом "удельная ...". Они лишь характеризуют то, насколько будет "такой-то" конструкция при заданной массе. Т.е. если у нас есть лимит по объему (т.е. одна и та же литейная форма одного типоразмера катушки), то далеко не факт что отлитый в эту форму корпус из композита будет как деталь превосходить по эксплуатационным характеристикам аналогично отлитый корпус, например, из магниевого сплава. Легче - вполне может быть, но очень сомневаюсь что прочнее и проч.

Зато однозначно дешевле.

А вот маркетологам, как раз, на эти удельные величины уповать выгодно - и не врут ведь, посему не краснеют :D

greyushka
30.01.2013, 16:12
...Что-то уже заждались мы этот натиск из Китая,если ничего не путаю-о нем говорят уже не первый десяток лет. "А воз и ныне там..."(с) не я :D
Есть о чем говорить пока ровно год. Всего. Никакого натиска, учитывая энертность рынка,нет. И не будет, учитывая специфику.

ИНЕ
30.01.2013, 16:14
Возьмем конкретный пример...

Shimano Sephia Ci4 C3000S-просто "блистательная" катушка в своем классе.
Там металла "совсем" чуть-чуть и то,наверное,из-за сображений маркетинга и/или себестоимости.

А новый Лувиас 2012 года,где металла еще меньше ( например в шпуле ) ?
М-м-м... Просто "конфетка" !

Я даже себе его взял,хотя являюсь яростным поклонником металлических катушек.:D По крайней мере до него у меня были все катушки из металла.

ИНЕ
30.01.2013, 16:17
Т.е. если у нас есть лимит по объему (т.е. одна и та же литейная форма одного типоразмера катушки), то далеко не факт что отлитый в эту форму корпус из композита будет как деталь превосходить по эксплуатационным характеристикам аналогично отлитый корпус, например, из магниевого сплава. Легче - вполне может быть, но очень сомневаюсь что прочнее и проч.

Верное замечание,хотя и утрированное...

greyushka
30.01.2013, 16:19
Возьмем конкретный пример...
Все Ваши примеры будут иметь(и имеют) важный момент - это лайтовые катушки. И это очень существенно. К примеру, для меня и многих других Шимано2500 - игрушечный размер, почти не востребованный. А если сместиться в размер 4000 - многое изменится. Рабочие веса 20-30гр - это не Сефия.

alko
30.01.2013, 16:24
такой же укладки можно добиться от "паровоза", то мы еще и дополнительные бонусы получаем в виде упрощения, облегчения и повышения надежности узла.

С чего бы это "повышения надежности"? На деталях паровоза моменты сил гораздо больше. На пальцах (чисто силы без учета моментов): если на ручке катушки 5 кгс то на ведущей "паровоза" - 5 кгс, а на ведомой - куда больше. При этом на бесконечнике будет на коэфф. передачи меньше - т.е. 1 кгс (при 5:1; так как шестерни привода бесконечника стоят после главной пары в кинематической схеме). За результатами в виде выломанных зубьев "паровозных" шестерен и т.п. далеко ходить не надо.

greyushka
30.01.2013, 16:27
За результатами в виде выломанных зубьев "паровозных" шестерен и т.п. далеко ходить не надо.
Да ради Бога, ломайте стальные шестеренки,если силушки хватит))) Все слабые места в кулисных катушках можно выполнить усиленными. Примеры - Салтига, Сертейт...

alko
30.01.2013, 16:31
Да ради Бога, ломайте стальные шестеренки,если силушки хватит))) Все слабые места в кулисных катушках можно выполнить усиленными. Примеры - Салтига, Сертейт...

Можно. Но выполняют - только за цену Салтиги и Сертейта. Так что спасибо, лучше уж бесконечник...

Andron
30.01.2013, 16:46
Можно,хоть "краем глаза",взглянуть на результаты измерений и методики,по которым они получены ?
А то оф.сайты,причем обеих производителей, практически "хором"-утверждают обратное.
Ну,а если серьезно-нет у нас более-менее объективной информации и самое печальное,что не откуда ей браться. Информации сколько угодно и на неё можно и даже нужно смотреть, и не краем глаза, а "во все глаза" - разваливаюшиеся пополам рычаги от Стизов, разбитые в овал посадочные места рычагов, выкрашивающаяся из-под саморезов труха на модных лувиасах, отваливающиеся "уши" крепления крышек и т.д. и т.п. , могу кучку насобирать и при встрече показать живьём :), могу при желании и в виде фото-ряда :) :spin:
С чего бы это "повышения надежности"? Сори, не совсем правильно оформил свою мысль - речь шла о сравнении элементов конструкции "бесконечника" и "паровоза", а именно, "бесконечник" проигрывает хотя бы потому, что его конструкция и сложнее и содержит больше элементов :spin:

Провинциал
30.01.2013, 16:53
С чего бы это "повышения надежности"? На деталях паровоза моменты сил гораздо больше. На пальцах (чисто силы без учета моментов): если на ручке катушки 5 кгс то на ведущей "паровоза" - 5 кгс, а на ведомой - куда больше. При этом на бесконечнике будет на коэфф. передачи меньше - т.е. 1 кгс (при 5:1; так как шестерни привода бесконечника стоят после главной пары в кинематической схеме). За результатами в виде выломанных зубьев "паровозных" шестерен и т.п. далеко ходить не надо.

Коллега, а Вы учли влияние квази параболических фазовых полей на момент инерции завихрителей тяги;)

паровоз-бесконечник - две равноценые системы, со своими незначительными плюсами-минусами в сравнении между собой. Будут какие-то усовершенствования. Ничего принципиально лучшего не будет, ибо это механика, где все законы и механизмы неизменны со времен Ньютона, думаю так:)

greyushka
30.01.2013, 16:59
Можно. Но выполняют - только за цену Салтиги и Сертейта. ...
Уже нет. Слева то, о чем Вы говорили. А справа - о чем я:)
242443

alko
30.01.2013, 17:11
Уже нет. Слева то, о чем Вы говорили. А справа - о чем я:)

Да, я уже понял что с такими тенденциями у лидеров катушкостроения надежда действительно только на китайцев :D

greyushka
30.01.2013, 17:24
Да, я уже понял что с такими тенденциями у лидеров катушкостроения... :D
Тенденции неоднозначные. С одной стороны, Наски опустили. Но Ультегру приподняли. Серт новый, вроде, лучше прежнего - зашевелились,как запахло жаренным. И сложно поверить, что японцы уступят рынок недорогих катушек китайцам. Будут шевелиться и в этом направлении. Иначе говоря, японцы наглеют настолько, насколько китайцы им позволяют)))

Hypnose
30.01.2013, 18:16
C моей точки зрения-"страдания" вокруг дужки несколько преувеличены ,т.к. освоение нехитрого приема,в виде привычки ложить шнур на ролик рукой
да дело совсем не в укладке шнура, а в том, что цельная дужка - механически простая и исключительно надежная конструкция, в которой нечему разбалтываться

2. Ручка на четырехграннике "тянет" за собой использование гораздо более дешевой главной пары.
так это жеж здорово - пара с тем же ресурсом, но дешевле

P/S Замечу-на Ультегре стоит еще и самый современный ротор,т.н. MAGNUM LITE ,такой - же,как например на Vanquish-е.
вы его для начала взвесьте и сравните жесткость материала в сравнении с ротором ванкиша, а не просто каталог читайте

greyushka
30.01.2013, 18:42
///надежная конструкция, в которой нечему разбалтываться...
А что будет разбалтываться в дужке новой ультегры? Вы разбирали саму дужку?
...для начала взвесьте и сравните жесткость материала в сравнении с ротором ванкиша...
Тоже думал, что роторы одинаковы. Казалось логичным. Вы уже взвешивали и есть данные?

Sasga
30.01.2013, 21:18
Серт новый, вроде, лучше прежнего - зашевелились,как запахло жаренным. )

Чем стал лучше прежнего серт?
Все тот же Zaion корпус. Все тот же Air Rotor. Все тот же MagSealed.
Дырочки на шпуле по другому расположили? И красивые слоганы про уменьшение шума на 90% и бла.бла.бла...

ИНЕ
30.01.2013, 21:29
Все Ваши примеры будут иметь(и имеют) важный момент - это лайтовые катушки. И это очень существенно. К примеру, для меня и многих других Шимано2500 - игрушечный размер, почти не востребованный. А если сместиться в размер 4000 - многое изменится. Рабочие веса 20-30гр - это не Сефия.

ОК. 4000-х тысячник,так 4000-х тысячник.

Вот конкретный отзыв,конкретного человека.

Итак Rarenium CI4 4000 FA

"Давайте, для тех кто не знает, немного посчитаем. Что бы все могли себе представить и сопоставить нагрузки в фидере и спиннинге. Глядя на себя, считаю:

Фидер. 1 рыбалка в неделю по полдня х 4 недели в месяц х 12 месяцев = 48 выездов. Это средне, не учитывая праздники и отпуск, думаю получается не меньше 60. Обычно уходит 1,5 кг прикормки на один фидер это ~ 2500мл, кормушка 50мл, что равно 50-ти забросам за рыбалку. 60 х 50 = 3000 выматываний за год.

Спиннинг. Две недели это 14 дней непрерывной работы с утра до вечера. Количество забросов посчитать труднее... Пусть 10 часов в день на рыбалку, перезаброс раз в 2 минуты. 600 минут / 2 = 300 забросов в день х 14 = 4200 выматываний в год — пара недель в АО. Видно, что нагрузка больше в меньший, сконцентрированный промежуток времени. Причем погодные условия: ветер, пыль/песок добавляют проблем механизмам.

Конечно расчеты грубые, но думаю сопоставимы с реальностью. Это я понял, когда перебирал катушки с фидеров, которые трудились по 2-3 сезона, и аналогичные из АО. Однозначно последним ТО нужно делать чаще!

Rarenium, после сезона ловли, не пострадал. Механизмы в идеальном состоянии, без следов износа и выработки. Катушка готова к новым испытаниям и борьбе с крупной рыбой! "

Я конечно дико извиняюсь,как говорят в Одессе,но требовать большего от катушки-это уже за пределами добра и зла.

ИНЕ
30.01.2013, 21:33
Информации сколько угодно и на неё можно и даже нужно смотреть, и не краем глаза, а "во все глаза" - разваливаюшиеся пополам рычаги от Стизов, разбитые в овал посадочные места рычагов, выкрашивающаяся из-под саморезов труха на модных лувиасах, отваливающиеся "уши" крепления крышек и т.д. и т.п. , могу кучку насобирать и при встрече показать живьём :), могу при желании и в виде фото-ряда :) :spin:
Сори, не совсем правильно оформил свою мысль - речь шла о сравнении элементов конструкции "бесконечника" и "паровоза", а именно, "бесконечник" проигрывает хотя бы потому, что его конструкция и сложнее и содержит больше элементов :spin:

А я могу показать результаты работы Стелл 07 ,ты просто ужаснешься. :D
Ну и что из этого следует ?

ИНЕ
30.01.2013, 21:34
Чем стал лучше прежнего серт?
Все тот же Zaion корпус. Все тот же Air Rotor. Все тот же MagSealed.
Дырочки на шпуле по другому расположили? И красивые слоганы про уменьшение шума на 90% и бла.бла.бла...

У него никогда не было ,да и в новом-тоже нет корпуса из Zaion-а.
С чего Вы взяли ?

demiurge
30.01.2013, 21:36
Тоже думал, что роторы одинаковы. Казалось логичным. Вы уже взвешивали и есть данные?
Где-то есть там подвох - т.к. различия в цене этих запчастей приличные. Может из-за ЛКП? Хотя... Вот бы взвесил кто :rolleyes:

Sasga
30.01.2013, 21:40
У него никогда не было ,да и в новом-тоже нет корпуса из Zaion-а.
С чего Вы взяли ?

Или я не правильно понял?

ИНЕ
30.01.2013, 21:47
да дело совсем не в укладке шнура, а в том, что цельная дужка - механически простая и исключительно надежная конструкция, в которой нечему разбалтываться

Все это хорошо и правильно,но как при этом влезть в цену,вот в чем вопрос.

так это жеж здорово - пара с тем же ресурсом, но дешевле

Гм... Терзают меня смутные сомнения на этот счет.
Вы сравнивали ?

вы его для начала взвесьте и сравните жесткость материала в сравнении с ротором ванкиша, а не просто каталог читайте

Так поделитесь своими данными,если не жалко конечно.
Все вместе и сравним.

ИНЕ
30.01.2013, 21:49

Или я не правильно понял?

Не правильно,они идиоты :D этой картинкой проиллюстрировали материал ротора.

Японцы,что с них взять ! :D

Cultik
30.01.2013, 21:58
ОК. 4000-х тысячник,так 4000-х тысячник.

Вот конкретный отзыв,конкретного человека.

Все понимаю,не понимаю-вот этих двух фоток:rolleyes:

Plagus
30.01.2013, 23:11
Коля, что это за амно зелёное на второй фотке ? :eek::eek::eek::D:D:D

Jakal
30.01.2013, 23:37
Доброго вечера.
Почитал пару страниц, :eek:.... даже не хочу туда залазить
По поводу Shimano Sephia Ci4 C3000S-просто "блистательная" катушка в своем классе.
Ну тут ответ с подвохом, яб сказал. Правильнее думаю звучать будет так, - Базовая модель корпуса (собранные на корпусных деталях одного типа) линейки ряда серий катушек, является удачной в техническом и пользовательском классе. Которое дополняет ряд применений отдельных узлов (Шпуль, шток, бессконечник, ГП) и материалов в их использовании (CI4). Т.е - "блистательная" как и в кавычках , здесь можно назвать основу (фундамент) построения. А если уже и говорить конкретно о модели Sephia Ci4 C3000S, то самым слабым звеном там является движок (ГП), в данном случае мы не будем говорить о других факторах (посадка, соосность и.т.д). А вот к примеру Rarenium в том же размере будет иметь больший успех в работе и в эксплуатационном режиме, так как ( ГП) там основной конек.... Исходя из этого, имеем разный по качеству выход товара.
Что касается увиденного ТО Rarenium 4000, все же работа пары там видна (кому нужно тот увидит). Но большее удивление вызвало УБИЙСТВО КАТУШКИ зеленым дерьмом... Граждане даже не думайте такое повторять ;) просто совет, не более..

SLOGGER
30.01.2013, 23:43
Читаю... и все больше убеждаюсь... кто-то из западных политологов сказал лет этак 5-7 назад... приблизительно - но смысл сохранен.

Проблема в общении с "бывшими советскими" заключается в том, что они очень склонны к созданию и построению "иллюзорных теорий" по многим процессам и вещам. Притом они склонны к немыслимому усложнению этих самых теорий. При этом признанные авторитеты в определенной социальной группе часто имеют множество сторонников своих "теорий" - в силу исторически сложившегося менталитета. Вести диалог очень трудно - зачастую главной аргументацией при принятии решений являются постулаты "иллюзорных теорий" - которые для них являются уже само собой разумеющимися истинами, но абсолютно не понятны их собеседникам. При этом зачастую решающим фактором для них является - поддерживаете ли вы их "теории" - частично или в целом. Сторонники и последователи таких "теорий" очень быстро распостраняют постулаты среди "неофитов" в своей среде - чем еще больше усложняют ситуации. - ТАКИ ОН ПРАВ...

В общем - как пример приводилось отношение и оценка автомобилей:D:D:D - у нас наблюдается тож самое - да уж простите меня.

Я долго довольно прожил "не здесь" - может мышление чуть не то уже...

Как почитаю - один вопрос.... "Главная пара такая/сякая" и прочее - я не могу понять.... Вы Рыбу ловите или катушки исследуете?? :158::158::158:

Я уже писал - был обладателем Стелл с 98-го по 07... и твинов с 99-го по 11... 10-ю Стеллу не брал по простой причине... да нет для рыболова НИКАКОЙ разницы - Завязать глаза - КТО ОТЛИЧИТ??? Но... все-таки у нас страна выской грамотности... Главные пары, дужки, ролики - слушаю - фигею ... Как говорил Задорнов - И ЧЕ??? :D:D:D Катушка ДОЛЖНА - Сбрасывать леску, Наматывать леску, Помогать побороть рыбу.

Вот что?? Такого начитался... Жуть берет. От на основании чего сделан вывод - что "какая-то" катушка Стала Хуже или Лучше, Клейма ставятся?? Блин.. там инженеры работали - и не знали, что катушка попадет в руки к "суровым парням"...

Фотки шестерен... От обьясните ... - и шо?? Эти шестерни не работают?? не выполняют свои функции... тут такая - КЛАСС!! а тут такая - ФУ... а аргумент одни - само ФОТО.. все языками поцокали, головами покачали - Ох-Ох-Ох...

Рыбк ловите!!! :spin::spin::spin: и не парьтесь - какие там главные пары и т.д. - больше эмоций получите хороших :):):););)

Partizan
30.01.2013, 23:43
А я могу показать результаты работы Стелл 07 ,ты просто ужаснешься. :D
Ну и что из этого следует ?

Николаевич, а вы всем покажите - нам тоже интересно. :)

SLOGGER
30.01.2013, 23:50
Саня, Привет!! я отвечу - но за себя;)! РАБОТАЮТ!!! ХОРОШО РАБОТАЮТ!! - если есть вкусный борщ сразу весь, а не раскладывать его по составляющим - он тогда чего-то становится сразу весь некрасивый и неаппетитный :D:D

Dohtur78
31.01.2013, 00:01
А если уже и говорить конкретно о модели Sephia Ci4 C3000S, то самым слабым звеном там является движок (ГП), в данном случае мы не будем говорить о других факторах (посадка, соосность и.т.д). А вот к примеру Rarenium в том же размере будет иметь больший успех в работе и в эксплуатационном режиме, так как ( ГП) там основной конек.... Исходя из этого, имеем разный по качеству выход товара.
Так це (ГП) в даній катушці не проблема ... Якщо "вийде" з ладу,успішно змінюємо на нормальну (~450 грн.) і отримуємо відмінний продукт,перед котрим той Рареніум просто "нюхає",як на мене ...:p

ИНЕ
31.01.2013, 00:03
Николаевич, а вы всем покажите - нам тоже интересно. :)

У всех моих 07 Стелл ( 3 шт.) три постоянные проблемы-ролик в соленой воде,роторы и главные пары.

Dohtur78
31.01.2013, 00:13
Фотки шестерен... От обьясните ... - и шо?? Эти шестерни не работают?? не выполняют свои функции... тут такая - КЛАСС!! а тут такая - ФУ... а аргумент одни - само ФОТО.. все языками поцокали, головами покачали - Ох-Ох-Ох...
Рыбк ловите!!! :spin::spin::spin: и не парьтесь - какие там главные пары и т.д.
Вже третій день виникає бажання попросити адміністраторів форуму створити тему на кшталт "Будова,склад і механіка безінерційних катушок",щоб,так звані "інженери",там мали змогу відриватися по повній ...;) Адже,якщо бути відвертим до кінця,то початківець,котрий за допомогою форуму вирішив підібрати собі першу-другу катушку і морально не стійкий,начитавшись цього всього,відмовиться від спіннінговоі ловлі взагалі,серце його почне "підкачувати" або візьме в руки ножниці,викрутку,молоток і напильник і почне відразу новий хороший агрегат "апгрейдити" ...:D:D:D

Jakal
31.01.2013, 00:13
Так це (ГП) в даній катушці не проблема ... Якщо "вийде" з ладу,успішно змінюємо на нормальну (~450 грн.) і отримуємо відмінний продукт,перед котрим той Рареніум просто "нюхає",як на мене ...:p
Вы так нечего и не поняли,.. Перечитайте внимательно мой пост.
Если Вы ее замените на такую же, Вы и дальше будите иметь то что было...
Суть в том что в Rarenium, этого делать не нужно (тратить на нормальную ГП)....
По тяговым характеристикам, как Вы выражаетесь "нюхає" ,- Sephia.
Даже не ИМХО

Dohtur78
31.01.2013, 00:16
По тяговым характеристикам, как Вы выражаетесь "нюхає" ,- Sephia.
Даже не ИМХО А що таке "тягові характеристики" безінерційноі катушки ?;)

greyushka
31.01.2013, 00:16
Чем стал лучше прежнего серт?...
Ротор другой. И пока только похоже что катушка стала лучше. Нелогично выпускать ее снова без исправления ошибок. Пока не препарируют, не узнаем.
..."Давайте, для тех кто не знает, немного посчитаем...
Помните старый советский мультик, в котором кроты постоянно что-то считали? Жаль,сейчас детей воспитывают на глупых безвкусных дешевках вроде лошариков. Засоряя текст второстепенными деталями,или,если соблюдать терминологию, методом шума - можно с успехом создать иллюзию доказательств чему угодно. Сори за отступление.
Сейчас востребованы легкие катушки,и вот их есть.Но говорить о том, что их корпуса во всем превосходят металлические,мягко говоря,преждевременно. Не смотря на восторги массы пользователей. У Вас одна статистика,а я располагаю другой.При интенсивном использовании картина далеко не так радужна.
В отношении роликов и корпусов с магнитной защитой - все это,допускаю,хорошо и прогрессивно. Но в привязке к цивилизации и сервисным мастерским. На берегу в условиях многодневной "дикой" рыбалки запачкать катушку проще простого. Не вижу никакого смысла в усложнении простой и легкообслуживаемой конструкции того же Сертейта всеми этими нововведениями,кроме одного - зарабатывания денег на развесивших уши любителях научно-технического прогресса. Еще раз прошу простить, но другой логики я не вижу.
Где-то есть там подвох - т.к. различия в цене этих запчастей приличные... :rolleyes:
Просто была мысль, а не прикрутить ли такой ротор к 06ТП Мг)))Ну, выяснится в свое время. Хотя как-то нелогично плодить геометрически одинаковые роторы из того же Си4+ с какими-то принципиальными отличиями.Не в духе унификации)))

ИНЕ
31.01.2013, 00:20
Нужно просто отдавать себе отчет-покупка достаточно дорогой ( впрочем-любой ) катушки-это не едино моментное действо,это скорее процесс растянутый во времени.
Главным советчиком при покупки должен выступать "катушечный доктор",который потом эту катушку будет обслуживать.

У катушки есть расходные части,как ни крути-подшипники,шестерни и т.д.
Настроенная и работоспособная катушка-это разные вещи.
Настройка-это долго,нудно,дорого и держится не долго.

Грамм от 20-30 лучше переходить на мульт.:D

Jakal
31.01.2013, 00:22
А що таке "тягові характеристики" безінерційноі катушки ?;)
Вам же, не интересно читать данную тему, исходя из предыдущего поста ;)
Скажем так, - Работа катушки при заданных нагрузках, в промежутке времени без изминений на работе механики.

Dohtur78
31.01.2013, 00:23
Грамм от 20-30 лучше переходить на мульт.:D
А ще краще від 10 і ніяких проблем не буде ...

Dohtur78
31.01.2013, 00:29
Вам же, не интересно читать данную тему, исходя из предыдущего поста ;)
Мені цікаво читати те,що читаю ... А склад,будова точно не потрібні особисто для мене,оскільки вже давно в цих питаннях (рибальського спорядження) визначився і,слава Богу,впевненно крокуємо в заданому напрямку ...;)

Скажем так, - Работа катушки при заданных нагрузках, в промежутке времени без изминений на работе механики.
Хороша відповідь ... Так можна відповідати на будь-яке питання,тільки замість слова катушка вставляти відповідний термін ...:D
Так що таке "тягові характеристики" безінерційноі катушки ?:o

Hypnose
31.01.2013, 00:35
на мульт давно пора:) мульты весят меньше, а мощи задофига, грубо говоря в 1,5-2 раза легче аналогичной по мощности мясорубке, а уж насколько компактнее и эргономичнее - просто без комментариев:):):)

ИНЕ
31.01.2013, 00:37
Ротор другой. И пока только похоже что катушка стала лучше. Нелогично выпускать ее снова без исправления ошибок. Пока не препарируют, не узнаем.

О каких ошибках собственно идет речь ?

Сейчас востребованы легкие катушки,и вот их есть.Но говорить о том, что их корпуса во всем превосходят металлические,мягко говоря,преждевременно. Не смотря на восторги массы пользователей. У Вас одна статистика,а я располагаю другой.При интенсивном использовании картина далеко не так радужна.
Что есть "интенсивное использование" ?
Люди уже по два-три сезона пользуют например Сефию и очень довольны.
Куда еще больше?
Да и что великая проблема раз в пару десяток рыбалок поменять на ней главную пару и подшипник в роторе.
Это обойдется несколько десятков гривен,в пересчете на каждую рыбалку.
В отношении роликов и корпусов с магнитной защитой - все это,допускаю,хорошо и прогрессивно. Но в привязке к цивилизации и сервисным мастерским. На берегу в условиях многодневной "дикой" рыбалки запачкать катушку проще простого. Не вижу никакого смысла в усложнении простой и легкообслуживаемой конструкции того же Сертейта всеми этими нововведениями,кроме одного - зарабатывания денег на развесивших уши любителях научно-технического прогресса. Еще раз прошу простить, но другой логики я не вижу.

Если Вы не видите логике,то это вовсе не означает что ее нет.
Не правда ли ?
Магнитно-масляная защита уже десятилетиями применяется в быту и на производстве и нет никакой проблемы с ее обслуживанием.
Кстати-если она чем-то не устраивает,то ее можно элементарно убрать.
Катушка не потеряет свою работоспособность. Она просто станет катушкой без оной защиты. Вот и все...

Просто была мысль, а не прикрутить ли такой ротор к 06ТП Мг)))Ну, выяснится в свое время. Хотя как-то нелогично плодить геометрически одинаковые роторы из того же Си4+ с какими-то принципиальными отличиями.Не в духе унификации)))

На 06 Твин не знаю подойдет или нет,но на некоторые катушки прошлых лет выпуска,некоторые роторы из Си4+ подходят.
На какие и какие - не скажу,т.к. это секрет.

Jakal
31.01.2013, 00:38
Мені цікаво читати те,що читаю ... А склад,будова точно не потрібні особисто для мене,оскільки вже давно в цих питаннях (рибальського спорядження) визначився і,слава Богу,впевненно крокуємо в заданому напрямку ...;)
Возможно именно для Вас и да, но Вы тут не один и Ваше мнение не являться приоритетным, как и мое... Так что каждый ищет свое, а раз не находит, идет дальше.
Хороша відповідь ... Так можна відповідати на будь-яке питання,тільки замість слова катушка вставляти відповідний термін ...:D
Так що таке "тягові характеристики" безінерційноі катушки ?:o
Я ответил не на будь-яке, а именно на Ваше.
В ней точный ответ на Ваш вопрос, если Вы не понимаете его сути , извольте..

ИНЕ
31.01.2013, 00:39
на мульт давно пора:) мульты весят меньше, а мощи задофига, грубо говоря в 1,5-2 раза легче аналогичной по мощности мясорубке, а уж насколько компактнее и эргономичнее - просто без комментариев:):):)

Ну не надо мульты идеализировать:D
Но в целом,лично я,согласен.

greyushka
31.01.2013, 00:42
...Адже,якщо бути відвертим до кінця,то початківець,котрий за допомогою форуму вирішив підібрати собі першу-другу катушку і морально не стійкий,начитавшись цього всього,відмовиться від спіннінговоі ловлі взагалі,серце його почне "підкачувати" або візьме в руки ножниці,викрутку,молоток і напильник і почне відразу новий хороший агрегат "апгрейдити" ...:D:D:D
Во-первых, это интересно и полезно - разбираться в устройстве используемой вещи и понимать, что делаешь. В прогрессивных странах для крайне эрудированного их населения даже сериалы идут - "Как это работает".
Во-вторых,ничей бред ни на каких форумах не заставит человека отказаться от того, чем он увлечен. Не драматизируйте.
И в третьих, зачем считать людей идиотами? Это же аморально,в конце концов.Медведь средних умственных способностей разберется в рыболовной катушке,ничего там нет заумного. Калифорнийский студент уже придумал способ общения с ЭВМ, в результате чего миллионы людей юзают устройства,в которых ничего не понимают,не удосуживаясь даже общие вещи выучить вроде набора команд и сочетания клавиш. И что тут хорошего? Сами того не осознавая, Вы льете воду на мельницу тех, кто заинтересован в оболванивании людей.

Dohtur78
31.01.2013, 00:54
В ней точный ответ на Ваш вопрос, если Вы не понимаете его сути , извольте..
І ніколи не зрозумію,оскільки,особисто для мене,в плані безінерційноі катушки,ці "тягові характеристики"-це абстракте поняття ... Тобто вони нехай собі там будуть,але використовувати іх "потенціал" точно не збираюся (може там раз чи два) ... Тому,що катушка в мене слугує "складом" для шнура (жилки,флюорокарбону),при іі допомозі в т.ч. я подаю приманку,а також бере участь в проводці легких приманок і не дає рибі при різкішій реакції порвати шнур ... Ну аж зовсім ніяких дій при виважуванні трофею,окрім підмотки шнура,не виконує ...
P.S. Хоч буду тепер знати,що Рареніум кращий Сефіі по "тяговим характеристикам" .... :D І на цьому спасибі ...

greyushka
31.01.2013, 01:03
О каких ошибках собственно идет речь ?
Эта песня хороша, начинай сначала... Или еще лаконичней, но на рiднiй - знов за рибу грошi...
Что есть "интенсивное использование" ?
Отчаялся объяснить. Видимо, рыбалки проходят в другой плоскости. В какой-то параллельной реальности)))
...Если Вы не видите логике,то это вовсе не означает что ее нет.
Игорь Николаевич, если я говорю, что не вижу логики, это не значит, что я слепой. Это значит, что такая логика для меня неприемлема по каким-то причинам.
...На какие и какие - не скажу,т.к. это секрет.
Ах, оставьте))) Ну, какие в наше время секреты?

Dohtur78
31.01.2013, 01:06
Во-первых, это интересно и полезно - разбираться в устройстве используемой вещи....
Згоден,якщо це основний вид діяльності або більше немає до чого взятися ...

Во-вторых,ничей бред ни на каких форумах не заставит человека отказаться от того, чем он увлечен.
....є морально не стійкі люди.

Не драматизируйте.
Це був жарт,вірніше іронія на "інженерний" підхід до такого приємного процесу,котрий має приносити задоволення і моральну насолоду,як рибалка ...;)

И в третьих, зачем считать людей идиотами?
Це особисто Ваше питання,так що самі дайте на нього відповідь !:rolleyes:

Jakal
31.01.2013, 01:09
І ніколи не зрозумію,оскільки,особисто для мене,в плані безінерційноі катушки,ці "тягові характеристики"-це абстракте поняття ... Тобто вони нехай собі там будуть,але використовувати іх "потенціал" точно не збираюся (може там раз чи два) ... Тому,що катушка в мене слугує "складом" для шнура (жилки,флюорокарбону),при іі допомозі в т.ч. я подаю приманку,а також бере участь в проводці легких приманок і не дає рибі при різкішій реакції порвати шнур ... Ну аж зовсім ніяких дій при виважуванні трофею,окрім підмотки шнура,не виконує ...
Ну Вы такой человек и так себе это понимаете, и для Вас это правильно и верно (меньше думать что там и как). Я Вас понимаю, так как имею много коллег с похожими размышлениями по этому поводу ;). Но есть у меня и много других которые ночью не дают спать (хотя знать то, что по сути и н..х занть не нужно) ;)
P.S. Хоч буду тепер знати,що Рареніум кращий Сефіі по "тяговим характеристикам" .... :D І на цьому спасибі ...
Не подумайте что Вам, как то не хочу ответить в беседе.. Объясню проще, - Если взять одни и те же условия ловли (речка,водоем, течение, и.т.д) их цикличность (одинаковые выходы на воду), нагрузки (веса приманок, тип приманок, метод ловли) время использования ( срок работы 1-2 сезона). То из этих двух катушек, - в более приятном цикле работы ( ход, мягкость, износ) выиграет Rarenium, вот что я хотел Вам довести.
Надеюсь так Вам будет более понятно ;)

greyushka
31.01.2013, 01:13
І ніколи не зрозумію,оскільки,особисто для мене,в плані безінерційноі катушки,ці "тягові характеристики"-це абстракте поняття ...
Скорее, субъективное. Выражается в "под нагрузкой тяжелее ручку крутить". Сертейт крутится легче Калдии, на мой взгляд. Но вполне возможно, что в этом я сам себя убедил. И другие тоже. Где-то так.

Dohtur78
31.01.2013, 01:20
То из этих двух катушек, - в более приятном цикле работы ( ход, мягкость, износ) выиграет Rarenium, вот что я хотел Вам довести. Надеюсь так Вам будет более понятно ;)
В мене все з точністю до навпаки ... Рареніум купив і після першої рибалки продав,так вона мені не сподобалася чомусь ... А з Сефіями-"любов":перша СІ4-після сезону роботи жодних питань (не моє умозаключення),зараз звичайна є,і завтра-післязавтра ще одну СІ4 замовляю із "здвоєнною" (кальмарова серія) ручкою ... А про зовнішній вигляд годі й говорити-красуня...:Smile019:

greyushka
31.01.2013, 01:22
...якщо це основний вид діяльності або більше немає до чого взятися ...:rolleyes:
Це просто цiкаво. Не треба шукати щось iнше. Комусь цiкаво дивитися телевiзор, грати на компi, будувати хати з сiрникiв.
Нема нiякого iнженерного ставлення до рибалки, це просто практичнi знання, особисто менi потрiбнi. I може таке бути, що моє задоволення від рибалки більш наповнене змістом,ніж Ваше. Хто знає?)))

ИНЕ
31.01.2013, 01:23
Ну не знаю,лично я привык сравнивать сравнимое,если так можно выразится. Ну типа-3 грамма-это меньше 4 грамм. Мне еще важно как эти данные были получены-например с помощью весов.

Ладно,пошел я спать.
Диспуты на тему катушек-весьма не продуктивное занятие,как по мне.:D
Просто нет источников объективной информации.

Jakal
31.01.2013, 01:24
В мене все з точністю до навпаки ... Рареніум купив і після першої рибалки продав,так вона мені не сподобалася чомусь ...
Бывает, на нет и суда нет
А з Сефіями-"любов":перша СІ4-після сезону роботи жодних питань (не моє умозаключення),
Былоб 2 можно было сравнить , а так одна. И разговор не о чем...
зараз звичайна є,і завтра-післязавтра ще одну СІ4 замовляю із "здвоєнною" (кальмарова серія) ручкою ...
Тогда уж лучше Попробуйте новую СI 4+
А про зовнішній вигляд годі й говорити-красуня...:Smile019:
Что есть, то есть

Serhii Kv
01.02.2013, 14:50
имхо, Серт Хайпер и Серты поколений 06/10/13 просто задуманы по-разному.
Хайпер - трактор для тяжелых условий, а просто Серты - лайтовые катухи за исключением легендарной старой Р-ки, которая позволяет повышать в разумных пределах верхний диапазон. За что горячо и всенародно любима :)

Plagus
01.02.2013, 15:44
имхо, Серт Хайпер и Серты поколений 06/10/13 просто задуманы по-разному.
Хайпер - трактор для тяжелых условий, а просто Серты - лайтовые катухи за исключением легендарной старой Р-ки, которая позволяет повышать в разумных пределах верхний диапазон. За что горячо и всенародно любима :)

В последние месяц-два уже неоднократно встечал упоминамия про Серт 06 :confused:
а ведь он 04 года :129:
не поленился раскопал старый журнал СР за октябрь 2004 года
с полным описанием в том числе и внутренностей катушки
и именно такой Сертeйт 2500R был у меня.
ЗЫ . Запомнилась пророческая фраза
....."но позвольте - это что, катушка созданная для рыбалки при атомных бомбардировках ?
...Хотя, излишней надёжность никогда не бывет "

SergSH
01.02.2013, 17:17
Вы бы уточнили, какие шнуры использовались(уются) на этих катушках.
На Exsence BB C3000M-Benkei PE 5 диаметр 0125, на Sustain FG 4000-SunLine Super PE 15 Lb.Петли были по 1-2раза на каждой за сезон.До этого ловил СОЛом 2500(шнур Fins кажется 15 Lb)-петель не было,но при попадании влаги(роса,дождь) начинала шуршать и старенькой Shimano Nasci+Benkei PE 5,тож иногда выбрасывала петли при частой смене приманок(отводной-кренк-миноха).

phreon
01.02.2013, 17:47
Новости с Осаки:

1) Наски все-таки испоганили. Ужоснах, других слов нет.

2) Прикольная Shimano AR-C Aero с широкой и низкой шпулей, К.К. еще пару лет назад писал что странно что никто из гигантов такого еще не сделал.
Под шпуле механизм защищающий от попадания шнура, выглядит конечно стремно. :)

3) Обычной Стеллы 2013 нет и пока не будет. Спросил про планы, сказали - пока нет планов :). Stella SW тот еще трактор. Прикольная :)

4) Новый Сертейт - все нормально, корпус оставили металлический, ротор зайон, впечатление оставил хорошее.
Подробнее тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Andron
01.02.2013, 18:51
Смотрю характеристики Certate'13 2510R-PE и 3012. Макс. усилие на фрикцион 7 кг. Как и у СНС !!!
У этих катух одинаковый фрикционный набор, кстати, как и у многих аналогичных серий. Думаю, что параметры по усилиям на фрикцион, скорее следует относить к применяемым шнурам, т.е. это характеристика самой шпули - какого шнура и сколько по вместительности. Я, к примеру, могу взять шпулю 2506 со Стиза со шнуром 0,4, поставить её на Р-ку и спокойно ловить. Это ж не значит, что поставив шпулю с тонким шнуром, я автоматом уменьшил тяговые усилия Р-ки ;):) Или к примеру взять 2000-ный размер того же Сертейта, гп у него такая же, как и у 2500, а на шпуле то совсем другие параметры в плане тормозного усилия. В общем, думаю, что однозначного ответа здесь нет. Ну а насчет живучести, то этот параметр скорее отражен в назначении и исполнении самой катушки, а не шпули.
не поленился раскопал старый журнал СР за октябрь 2004 года
с полным описанием в том числе и внутренностей катушки Прикол :confused:, а в каталогах он идёт как 06 :eek:
Новый Сертейт - все нормально, корпус оставили металлический, ротор зайон, впечатление оставил хорошее. Насчет нормально, то хез, надпись то на нём интересная - Hight speed :confused:

Jakal
01.02.2013, 19:07
Stella SW тот еще трактор. Прикольная :)Привет Вань !Спасибо за фото
Так я смотрю она у тебя в руке нормально сидит (как и 10 года) ;). На самом то деле 4000к у Шимано вполне нормальный медиум размер епть... А что разве нет? Я вот сколько 4000к в руки не возьму , - постоянно думаю да че всеж его так бояться! Этож не 4000 у Дайва ;)
Так что ребят для кого нужно (джигиты) все таки вышла новая Стелла :)!!..Нью Катапиллер
А нам улетчикам и лайтерам , еще подождать нужно. Хотя признаться честно господа, 10ка на столько вышла удачной, что и менять ее то... рано как морально, так и технически пока ;).

Спиннингист
01.02.2013, 20:38
2) Прикольная Shimano AR-C Aero с широкой и низкой шпулей, К.К. еще пару лет назад писал что странно что никто из гигантов такого еще не сделал.
Никто такого еще не сделал, потому что она запатентована. Да и реально AR-C не добавляет дальности заброса, как написано в рекламе.

Cultik
01.02.2013, 21:06
2 phreon
Привет Ваня!А в блоге,фотки Стелл-разных размеров?
Смотрю,на 4000-ой дужка,опять прикреплена изнутри.
А на той,что разобрана:)снаружи.

ИНЕ
01.02.2013, 21:25
2 phreon

Я тоже обратил на это внимание !

На других размерах,наверное по другому

greyushka
01.02.2013, 21:26
... Да и реально AR-C не добавляет дальности заброса, как написано в рекламе.
Мне показалось, что даже снижает. Возможно,за счет трения о плоскость косого борта шпули.
А по поводу патента - похожее есть, по меньшей мере, у Баклана. Матч Супер Джет,кажется. И любимая КК Икс-Пауэр тоже в таком ключе.

Спиннингист
01.02.2013, 21:32
Мне показалось, что даже снижает. Возможно,за счет трения о плоскость косого борта шпули.
А по поводу патента - похожее есть, по меньшей мере, у Баклана. Матч Супер Джет,кажется. И любимая КК Икс-Пауэр тоже в таком ключе.
Не добавляет - это точно, а по закону физики должно даже снижать, потому что площадь трения увеличена ...

Николай Щерба
01.02.2013, 22:13
13 Stella SW 4000 Прикольная то.... прикольная...
Но опять же ... зачем на 4000-к втюхали этот уе - й ротор..? с внутр. рычагом...

Andron
02.02.2013, 14:05
Так я смотрю она у тебя в руке нормально сидит (как и 10 года) . На самом то деле 4000к у Шимано вполне нормальный медиум размер епть... А что разве нет? Я вот сколько 4000к в руки не возьму , - постоянно думаю да че всеж его так бояться! Этож не 4000 у Дайва
Так что ребят для кого нужно (джигиты) все таки вышла новая Стелла "Ты красива , спору нет..." (с А.С.Пушкин) :) Для нашего брата, ИМХО, в этой симпатяге есть две фигни - доп. стопор ох ротора в виде храповика (после Салтиги у меня к нему якесь нехорошее чуйство :cool: в виде мыслей о ненужном усложнении и утяжелении конструкции и т.д.), ну и отсутствие переключения обратного хода :(, оно, конечно, типа, спортивности добавляет, но, как по мне, то невозможность делать с катухой полезные для рыболова функции, не добавляет комфорта при ловле :(. Да и, вроде как-то глупо - установить обгонную муфту и зафиксировать её намертво :(, это, типа, поставить в квартире дверь и тут же заколотить её намертво гвоздями.
В общем-то выкинуть храповик - не вопрос, а вот вернуть рычаг :rolleyes::confused:, в общем, будет, что тюнинговать :D :spin:

Jakal
03.02.2013, 09:39
Для нашего брата, ИМХО, в этой симпатяге есть две фигни - доп. стопор ох ротора в виде храповика (после Салтиги у меня к нему якесь нехорошее чуйство :cool: в виде мыслей о ненужном усложнении и утяжелении конструкции и т.д.),
Хм... А где ты его там нашел? (Stella 13). Я вот смотрю на сайте, но не вижу его (схем пока нет, чтоб посмотреть?). А ну ткни пальцем :confused: где оно видно то...
ну и отсутствие переключения обратного хода :(, оно, конечно, типа, спортивности добавляет, но, как по мне, то невозможность делать с катухой полезные для рыболова функции, не добавляет комфорта при ловле :(. Да и, вроде как-то глупо - установить обгонную муфту и зафиксировать её намертво :(,
Скорее да, палка с двух концов. Я лично не выхожу за предлы лова больше 7-10 грм, мне єто как бы особо не актульно (пользуюсь дужкой в УЛ ловле). А вот ребятам в медиум -хеви, возможно єто и действительно дискомфорт..хз :)

Denimus
03.02.2013, 09:49
Товарищи, изначально стелла морская разрабатывалась японами для ловли с лодки, как правило, для отвесного блеснения/джига, ДжиТи и т.д. Там не нужен переключатель обратного хода. Посмотрите ролики и все поймете. "поджиговал" до борта лодки, никто не подцепился - открыл дужку - и блесна/джига грамм от 80 устремилась обратно вниз под лодку... для этого нахъ не нужен тот переключатель...
Другой вопрос, что мы приноровили эти стеллы для наших задач, при чем очень успешно.. но это же японов не волнует АПРИОРИ........

greyushka
03.02.2013, 11:10
Товарищи, изначально стелла морская разрабатывалась японами для ловли с лодки, как правило, для отвесного блеснения/джига, ДжиТи и т.д...
С другой стороны,поперами и воблерами они тоже ловят часто, а это уже почти наша рыбалка.

Andron
03.02.2013, 15:30
Хм... А где ты его там нашел? (Stella 13). Я вот смотрю на сайте, но не вижу его (схем пока нет, чтоб посмотреть?). А ну ткни пальцем где оно видно то... Так на Ивана фотках с обзора, вотета -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я некоторым ентот рычаг на Дайве восстанавливал на Аеджисе, люди начал дышать полной грудью :)

Andron
03.02.2013, 15:37
Интересное рядом :) Мне тут на днях три Стеллы крайнего выпуска - FE в руки попали, нулёвые.... что неприятно удивило - все как одна шуршат и довольно ощутимо :(, сравнивал с 7-ой, с Твином 11-ым и т.д., разница ощутимая. Я, в приниципе, и раньше на это внимание не обращал, но думал, что это касаемо конкретного экземпляра. Снял ротор, снял ведущую, шток - шорох остался :(. Дальше не разбирал, но получается, что скорее всего, шуршит подшипник в Х-шипе, которому все так рады ;). И, кстати, шестерня Х-шиповая тоже не впечатлила. Это в 2500-ом размере.

Jakal
03.02.2013, 15:47
Так на Ивана фотках с обзора, вотета -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ага вот где, я там (у него) и не смотрел даже.
Я некоторым ентот рычаг на Дайве восстанавливал на Аеджисе, люди начал дышать полной грудью :)
Так он стоит смотрю на размере С30000 (Без него там, некуда всеже ;)) А у Ивана в руке 4000, я думаю его там нет. (Хотя ХЗ:confused:, подождем схему...что тут говорить, гадать то).

Andron
03.02.2013, 15:49
Интересное рядом 2. На днях зверюшку прикольную ковырял. В принципе, ничего особого, бюджетненькая така соби, но привлекла приятным ходом и необычным дизайном -дайва AIRD1500SH.
В ролике - втулка, в подшпульном два шара, в кнобе два шара, передача - 5,2, материал корпуса и ротора - пластик (очень похож на полиэтилен как в крышках для банок :)), ведомая - жёлтая. Вроде как неплохая катушенция как занедорого.
243470 243471
243472 243473
243474

Jakal
03.02.2013, 15:55
Снял ротор, снял ведомую, шток - шорох остался :(. Дальше не разбирал, но получается, что скорее всего, шуршит подшипник в Х-шипе, которому все так рады ;).
Если снял ведомую, то соответственно при снятии и подшипники на ней (головной и тот самый :)) то шуршать могу лишь осевые, так как ты их не снимал исходя из твоих слов. ;)

И, кстати, шестерня Х-шиповая тоже не впечатлила. Это в 2500-ом размере.

Та шестерен как шестерен, работает нормально. (сам юзаю)

4d
03.02.2013, 15:58
Интересное рядом :) Мне тут на днях три Стеллы крайнего выпуска - FE в руки попали, нулёвые.... И, кстати, шестерня Х-шиповая тоже не впечатлила. Это в 2500-ом размере.
Плохая катушка? Какая есть альтернатива на сегодня?

Andron
03.02.2013, 16:29
Если снял ведомую, то соответственно при снятии и подшипники на ней (головной и тот самый ) то шуршать могу лишь осевые, так как ты их не снимал исходя из твоих слов
Блин, сори, не ведомую, а ведущую :(, описался :)
Та шестерен как шестерен, работает нормальноТак они и раньше нормально работали, я о впечатлениях своих говорю, что ничего особого там нет. Вот на Пиджи меня шестеренка радует, а эта не очень :o. Я к тому, что там выше рассказки были, что х-шипами можно вагоны подтягивать :)
Плохая катушка? Какая есть альтернатива на сегодня?
Я где-то написал, что плохая? :confused: :eek: Я написал о том, что новая гораздо шумнее старой, это совсем не говорит о "лучше или хуже", как по мне, то это просто несильно радостный факт для хоббитов-шиманоидов. В общем-то, возможно, что при юзании (или доводке вручную) момент этот сгладится, посмотрим ....

4d
03.02.2013, 16:47
А в вашей практике встречались катушки вообще без шума? Я вот свою слушаю, у уха, и шум есть или вы о шуме в руках, т.е. на расстоянии метр от уха?

Andron
03.02.2013, 16:50
А в вашей практике встречались катушки вообще без шума? Наверное дело в ушах, если они очень большие, то шум от катушки ну просто рыбачить не даёт :D

Jakal
03.02.2013, 16:57
Блин, сори, не ведомую, а ведущую :(, описался :)

;)

Я к тому, что там выше рассказки были, что х-шипами можно вагоны подтягивать :)

На то они и рассказки. ;) Но в каждой рассказке есть доля правды, не в такой пышной форме..но есть.
В общем-то, возможно, что при юзании (или доводке вручную) момент этот сгладится, посмотрим ....
При юзанье сглдадиться. Хотя посадка того самого Х подшипника, работу от 07 меняет координально. Но с периудом в работе, все будет ок. Не так мягко так сказать, жесткости добавляеться в любом случае.

greyushka
03.02.2013, 17:51
...привлекла приятным ходом и необычным дизайном -дайва AIRD1500SH...
Судя по фотке, мотает с провалом посередке и двумя горбами по краям. Или это ракурс неудачный? Просто многие "паровозы" (Спро,Риоби,Корморан) дают похожую намотку, Дайва отличалась идеально ровным "обратным конусом". Та же Экселер.

Andron
03.02.2013, 18:23
Судя по фотке, мотает с провалом посередке и двумя горбами по краям. Или это ракурс неудачный? Просто многие "паровозы" (Спро,Риоби,Корморан) дают похожую намотку, Дайва отличалась идеально ровным "обратным конусом". Та же Экселер.
Та хез, для начала там сильно толстый шнур намотан, ну и, опять же, кто мотал? Как мотал и что мотал? :confused:

Cultik
03.02.2013, 19:40
в подшпульном два шара
Вот интересно,из-за этих двух шаров,шпуля R4-встанет?

Сережа,я тебе уже говорил,не знаю почему,но у моей Дайвы(см.фото)-то же.И говорят у всех,размером меньше 2500.
Но на работу-это не влияет.

greyushka
03.02.2013, 20:31
Вот интересно,из-за этих двух шаров,шпуля R4-встанет?
Очень сомнительно,подшпульник другой.
...И говорят у всех,размером меньше 2500.
Но на работу-это не влияет.
Калдия старая 2500,что у меня,офигительно кладет. Никогда не видел ровнее намотки.Надо буит у приятеля такую же 2000 взять,посмотреть.

Cultik
03.02.2013, 20:37
Калдия старая 2500,что у меня,офигительно кладет. Никогда не видел ровнее намотки.
Ну так-2500.

Nycolas
03.02.2013, 21:15

Яка саме Аеро? Бо фідерна модифікація виявилась занадто сопливою та тендітною :rolleyes:

Plagus
03.02.2013, 21:21
Яка саме Аеро? Бо фідерна модифікація виявилась занадто сопливою та тендітною :rolleyes:

Вот эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в Ванином сообщении фото 2 и 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ИНЕ
03.02.2013, 21:36

Очень похоже,что это нечто подобное.

Denimus
03.02.2013, 21:41
С другой стороны,поперами и воблерами они тоже ловят часто, а это уже почти наша рыбалка.

Ловят, но не sw, как правило, в основном gt ловля. Там стопор обратного хода как говорится "градус крадет", то есть мощность и надежность. Мы же тут не танца ловим по идее :D:D

Zander
03.02.2013, 22:07
Вот на Пиджи меня шестеренка радует, а эта не очень :o. Я к тому, что там выше рассказки были, что х-шипами можно вагоны подтягивать :)

У ПыЖы-ка вообще нет размера 2500 - тебе ли не понимать, почему;)? А 4000 ник ПЖ больше 350 грамм весит..

А насчет 2011 шестерни - она чем-то от шестенрни 2009 года отличается? Ибо у них передатки одинаковые, 5,2:1.
А сравнивать с 2006 (4,6:1) - не очень корректно. Ибо в той катухе плюс был тока один по сравнению с нонешними - главная пара. Остальное - (супер слоу осциляшн, шпуля, -1 шарик, намотка и тп) - минусы..

С ув

phreon
04.02.2013, 04:38
Привет Вань !Спасибо за фото
Так я смотрю она у тебя в руке нормально сидит (как и 10 года) ;). На самом то деле 4000к у Шимано вполне нормальный медиум размер епть... А что разве нет? Я вот сколько 4000к в руки не возьму , - постоянно думаю да че всеж его так бояться! Этож не 4000 у Дайва ;)
Так что ребят для кого нужно (джигиты) все таки вышла новая Стелла :)!!..Нью Катапиллер
А нам улетчикам и лайтерам , еще подождать нужно. Хотя признаться честно господа, 10ка на столько вышла удачной, что и менять ее то... рано как морально, так и технически пока ;).

Четырехтысячник там не обычный. По сравнению, допустим, с моим рарениумом 4000, у стеллый св намного больший размер корпуса, соответственно, наверное и механизма. Хотя для тяжелого джига и т.д. использовать вполне можно. Только ручка многих наверное не устроит :)

Никто такого еще не сделал, потому что она запатентована. Да и реально AR-C не добавляет дальности заброса, как написано в рекламе.

Сомневаюсь насчет патентов, такие катушки были у Корморана того же - Коркаст, про него К.К., собственно и говорил, имел ввиду, что дайва и шимано до сих пор не сделали подобных спиннинговых катушек.
З.Ы. Речь идет не о системе АР-С, а о катушке с очень широкой и низкой шпуле. В данном случае АР-С - это название катушки.

2 phreon

Да, размеры разные. Какая разобрана - не знаю, большая какая-то, она не была подписана, там кусочек ценника попал с С30000 в кадр, это не к разобранной относится.

greyushka
04.02.2013, 10:18
...Сомневаюсь насчет патентов, такие катушки были у Корморана того же - Коркаст,..
243627

Andron
04.02.2013, 11:37
У ПыЖы-ка вообще нет размера 2500 - тебе ли не понимать, почему? А 4000 ник ПЖ больше 350 грамм весит..
А насчет 2011 шестерни - она чем-то от шестенрни 2009 года отличается? Ибо у них передатки одинаковые, 5,2:1.
А сравнивать с 2006 (4,6:1) - не очень корректно. Ибо в той катухе плюс был тока один по сравнению с нонешними - главная пара. Остальное - (супер слоу осциляшн, шпуля, -1 шарик, намотка и тп) - минусы..
Жень, причем тут размеры? :eek: Я писал о качестве шестерен и ни о чем более. И, кстати, даже не столько о самой ведущей шестерне, сколько о покрытии зубьев. И такие шестерни "чёрные" есть у многих моделей катушек Шимано, там, кстати, об этом тоже есть.
ЗЫ Пыж есть и 3000-ного размера ;)
Насчет шестерен 2011 и т.д.. , чего-то ты опять торопишься :), мы тут говорили об Х-шипе и конкретно о Стеллах. И... "тебе ли не понимать" :), что шестерня Х-шипа отличается большим диаметром и большей величиной зубьев, то бишь, большей рабочей плоскостью. :spin:

Andron
04.02.2013, 11:42
Четырехтысячник там не обычный. По сравнению, допустим, с моим рарениумом 4000, у стеллый св намного больший размер корпуса, соответственно, наверное и механизма. Хотя для тяжелого джига и т.д. использовать вполне можно.
Довольно полезная инфа, сэнкс. Бо я уже, было дело, начал задумываться :), как чуял, что тут засада :)

Zander
04.02.2013, 11:51
Жень, причем тут размеры? :eek: Я писал о качестве шестерен и ни о чем более. И, кстати, даже не столько о самой ведущей шестерне, сколько о покрытии зубьев. И такие шестерни "чёрные" есть у многих моделей катушек Шимано, там, кстати, об этом тоже есть.
ЗЫ Пыж есть и 3000-ного размера ;)
Насчет шестерен 2011 и т.д.. , чего-то ты опять торопишься :), мы тут говорили об Х-шипе и конкретно о Стеллах. И... "тебе ли не понимать" :), что шестерня Х-шипа отличается большим диаметром и большей величиной зубьев, то бишь, большей рабочей плоскостью. :spin:

Ну - я просто пытаюсь вытянуть "клещами" из тебя подробности;). Как гриццо - сказал А - говори Б.. Вот, уже пришли от "шестерни" к "покрытию" этой самой шестерни.. Давай уже все выкладывай, не томи.

С ув

greyushka
04.02.2013, 12:39
...Вот, уже пришли от "шестерни" к "покрытию" этой самой шестерни.. Давай уже все выкладывай, не томи...
Вот, была мысль попросить сделать фотки Твина этого. Хорошо поработал 6 лет, на ТО не был ни разу - интересно ведь,как он себя чувствует. Постеснялся))))
А ты,Жень,зря об этом 06ТП так. Там и ротор лучше более поздних, и укладка в полном порядке.Хошь ровно,хошь конусом - ошень красиво кладет. И про SSOS тоже спорный вопрос - не петлила эта катя никогда. Петлила бы - давно бы в мусорник сыграла,владелец легко бы купил Стеллу или Экзист. Но в том то и дело, что о катушке он самого высокого мнения.
И еще. На мой взгляд, неверно говорить о покалении 06TP Mg, и обобщать все размеры. О 3000\4000 слова кривого не слыхал пока. И сам ловил несколько рыбалок,джиговал и буратин дергал - всё супер. А на 2500 у меня бывают проблемы. с петельками.
ЗЫ С теми же РедАрками - там SSOS такой же. Вроде,плеваться владельцы должны поголовно. А плюются только владельцы мелких размеров с тонкой мягкой ниткой. А остальные при слове "петли" смотрят круглыми глазами - "какие петли...?

ИНЕ
04.02.2013, 13:04
Если я ничего не путаю,то под личиной 06TP Mg скрывается несколько катушек,в том смысле,что разные модели сделаны на разных базах.
Хотя может и ошибаюсь,лет - то сколько прошло.

greyushka
04.02.2013, 13:05
По поводу метить\не метить шестерни при разборе. Наткнулся в нете на простое и понятное объяснение:
"Попробуем подключить логику: передаточное число в червячной паре (в нашем случае) - отношение числа зубьев ведущей шестерни к числу заходов червяка (кол-ву зубьев на ведомой). К примеру на Тиерре: на ведущей - 33 зуба, ведомая - 7-заходная. Следовательно передатка: 33/7= 4,714. Итого: помеченные зубья вновь совпадут только через 231 последовательное зацепление, т.е через 7 полных оборотов ведущей шестерни."
Если я ничего не путаю,то под личиной 06TP Mg скрывается несколько катушек,в том смысле,что разные модели сделаны на разных базах...
Наверное, все-же на одной - 06TP Mg. Отсюда уже плясали Сефии, Соаре и еще что-то. Если я,в свою очередь,не ошибаюсь.

Dohtur78
04.02.2013, 13:06
Если я ничего не путаю,то под личиной 06TP Mg скрывается несколько катушек,в том смысле,что разные модели сделаны на разных базах.
Хотя может и ошибаюсь,лет - то сколько прошло.
Думаю,що нічого Ви не плутаєте ...

greyushka
04.02.2013, 13:11
Думаю,що нічого Ви не плутаєте ...
Тада поясните,плз,какие еще есть конструкции 06TP Mg, кроме 06TP Mg... Сори за тавталогию. С уважением.

Dohtur78
04.02.2013, 13:16
Тада поясните,плз,какие еще есть конструкции 06TP Mg, кроме 06TP Mg... Сори за тавталогию. С уважением.
Soare,Sephia,Сardiff ...

ИНЕ
04.02.2013, 13:22
Я не это имел ввиду-06TP Mg конструктивно разный.
Часть размеров-это 04 Stella - в качестве базы(корпус и т.д.),часть /размеров-05(02) Twin Power .
Как-то так,но все-же повторюсь-точно не помню(проверять-лень:D).

Dohtur78
04.02.2013, 13:24
Я не это имел ввиду-06TP Mg конструктивно разный.
Я трішки не зрозумів .... Вибачте....:o
Але повторюся,як на мене,то зазначені мною катушки-це однозначно ті ж самі "твіни05(06)",тільки з "намальованими помадою губами"...)))

greyushka
04.02.2013, 13:27
... имел ввиду-06TP Mg конструктивно разный.
Часть размеров-это 04 Stella - в качестве базы(корпус и т.д.),часть /размеров-05(02) Twin Power ...
Очень интересно, не слышал о таком. Вроде,корпуса у Твина и Стеллы разные. А тогда что же у них может быть общего....

ИНЕ
Я трішки не зрозумів .... Вибачте....:o
Але повторюся,як на мене,то зазначені мною катушки-це однозначно ті ж самі "твіни05(06)",тільки з "намальованими помадою губами"...)))

Да не стоит извинятся,собственно и форум для того,чтобы делится мыслями.
Правильные они или нет,если так можно выразится,это уже "дело десятое",как по мне.

ИНЕ
Очень интересно, не слышал о таком. Вроде,корпуса у Твина и Стеллы разные. А тогда что же у них может быть общего....

Схемы в помощь:D

greyushka
04.02.2013, 13:30
...зазначені мною катушки-це однозначно ті ж самі "твіни05(06)",тільки з "намальованими помадою губами"...)))
Так и есть. Но есть ище один небезынтересный момент,на который я хотел обратить внимание. Говоря о недостатках этого покаления,обычно подразумевается размер 2500(те же Соаре с Сефией). Но размер 3000\4000 - намного более удачные катушки!

Andron
04.02.2013, 13:31
Ну - я просто пытаюсь вытянуть "клещами" из тебя подробности. Как гриццо - сказал А - говори Б.. Вот, уже пришли от "шестерни" к "покрытию" этой самой шестерни.. Давай уже все выкладывай, не томи.
Долго искать посты, в двух словах... Предистории следующие: 1. После разборок Твина Пиджи и 6-го магниевого Твина в 4000 размере поимел приятные осчусчения от качества шестерен главных пар. Причем после многолетнего нещадного юзания. Было также выражено сожаление, что на многих сегодняшних катухах такого уже не увидишь. Ну и т.д...
2. Собственно, пост 149 здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ИНЕ
04.02.2013, 13:35
Уже. Нима. Одна база внутри размеров.

Точно ???
Значит я ошибся...

полотенчик
04.02.2013, 13:44
Твин 06 Мг в размере 2500 сидит в корпусе Стеллы 04 2500. Все остальные 1000 и 4000 индивидуальные. Можно не ковыряться, поверьте на слово :D

ИНЕ
04.02.2013, 13:45
Не-а,таки я не ошибся,как говорят в Одессе:D:D:D

Кому интересно-сравнивайте-

Для очень пытливых и внимательных-там еще столько,кроме этого факта-"открытий чудных",что просто дух захватывает. ;)

greyushka
04.02.2013, 14:00
Твин 06 Мг в размере 2500 сидит в корпусе Стеллы 04 2500. :D
Касается всех 2500? И моей 2500HGS, в частности))))?

ИНЕ
04.02.2013, 14:03
Касается всех 2500? И моей 2500HGS, в частности))))?

Вроде 04 Stella в качестве базы (корпус)-

greyushka
04.02.2013, 14:07
Вроде 04 Stella в качестве базы (корпус)-

Интересно,что туда можно наапгрейдить в связи со столь близким родством...
ЗЫ Таким образом,ошибся я. А разница в эксплуатационных качествах разных размеров получает объяснение. Странно,что не в пользу родственников Стеллы.

полотенчик
04.02.2013, 17:09
Интересно,что туда можно наапгрейдить в связи со столь близким родством...
ЗЫ Таким образом,ошибся я. А разница в эксплуатационных качествах разных размеров получает объяснение. Странно,что не в пользу родственников Стеллы.

Уже с 20 катушек протюнено благодаря данному сходству. 5 шариков можно воткнуть и сделать ролик о двух подшипников. Интересный аппаратик получается...

greyushka
04.02.2013, 17:21
Уже с 20 катушек протюнено благодаря данному сходству. 5 шариков можно воткнуть и сделать ролик о двух подшипников. Интересный аппаратик получается...
А что реально дает? Она у меня на воблеринге Ридж70 и однотипных, и джигах 10-20гр. С тюннингом проживет дольше при таких условиях эксплуатации?

полотенчик
04.02.2013, 17:28
А что реально дает? Она у меня на воблеринге Ридж70 и однотипных, и джигах 10-20гр. С тюннингом проживет дольше при таких условиях эксплуатации?

Я уже где-то писал. Катуха становится сбитее, легче переносит предельные нагрузки, легче работает с упористыми приманками. В целом - лучший комфорт при рыбалке. Ну и немного на ресурс конечно тоже влияет. Почти Стелла, получается... Например, при ловле с берега, я на своей Соаре довольно легко тяну 12 гр + 3" с выброса, хотя до апгрейда уже чувствовал напряг в руку..., причем ощутимый.

06-й Твин в размере 2500, в этом отношении уникальная катуха, ни одну так не прокачать.

Andrey_K
05.02.2013, 11:14
Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, что за зверь такой - Caldia-X, и в чём её отличие, скажем, от TD-R и других киксоидов (помимо меньшего количества подшипников). Насколько целесообразно брать её под джиг 14-20 грамм + 3-4 дюйма на хорошем течении, или она проживёт недолго? Что можно в схожем бюджете (долларов до 200) посмотреть под эти цели?

В различных обзорах пишут, что у некоторых киксоидов, в частности TD Sol, используется алюминиевый шток - правда ли это и насколько критично?

Zander
05.02.2013, 11:15
Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, что за зверь такой - Caldia-X, и в чём её отличие, скажем, от TD-R и других киксоидов (помимо меньшего количества подшипников). Насколько целесообразно брать её под джиг 14-20 грамм + 3-4 дюйма на хорошем течении, или она проживёт недолго? Что можно в схожем бюджете (долларов до 200) посмотреть под эти цели?

Биомастер 4000 by Shimano..

С ув

Andrey_K
05.02.2013, 11:27
Биомастер 4000 by Shimano.. Не все Биомастеры одинаково полезны (с) Который из них имеется в виду?
И разве Био вписывается в бюджет до 200?

Zander
05.02.2013, 11:48
Не все Биомастеры одинаково полезны (с) Который из них имеется в виду?
И разве Био вписывается в бюджет до 200?

Японского рынка.
Если везти оттуда - в двести с небольшим можно влезть.

Serhii Kv
05.02.2013, 11:49
что за зверь такой - Caldia-X, и в чём её отличие, скажем, от TD-R и других киксоидов (помимо меньшего количества подшипников). Насколько целесообразно брать её под джиг 14-20 грамм + 3-4 дюйма на хорошем течении, или она проживёт недолго? Что можно в схожем бюджете (долларов до 200) посмотреть под эти цели?

В различных обзорах пишут, что у некоторых киксоидов, в частности TD Sol, используется алюминиевый шток - правда ли это и насколько критично?

Где-то мелькало, что визуально там колесо не из такого сплава, как в Кикс/Сол. Ну и масса "лишняя" откуда-то взялась, может шпуля тяжелее... хз, "тело", ротор, ручка на вид те же.

Полагаю, при 14-20 г, если 3-4 дюйма это твистер, а не толстая рыбка, размеру 2500 ничего не будет в течение трех-четырех сезонов, если есть навыки аккуратного обращения с мясом (не выкручивать рыбу, кульки и траву, не смыкать при зацепах и т.д.).

Со штоком моего TD Sol 2500 за семь сезонов эксплуатации ничего критичного не произошло.

Другое дело, что, к сожалению, в диапазоне "до 200" как-то совсем, имхо, грустно. В диапазоне "до 100" имеем почти те же х-ки (мет. корпус, вес около 300 г), но "сотку" в кармане. Разве что отвалить ее за эстетику (по сравнению с спро/риоби) и почивший в бозе даивовский хардбодиз.

Andrey_K
05.02.2013, 14:17
Японского рынка.
Если везти оттуда - в двести с небольшим можно влезть.
Имеется в виду Био 11 года?

Zander
05.02.2013, 14:43
Имеется в виду Био 11 года?

2011 или 2009 г - не принципиально, справятся оба.

С ув

ИНЕ
05.02.2013, 15:25
Вполне вероятно,что скоро у Bio будет обновление.
Как знать,может у нового будет не "кривой" ротор.
Когда ? Трудно сказать,март-как вариант.

greyushka
05.02.2013, 16:57
Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, что за зверь такой - Caldia-X, и в чём её отличие, скажем, от TD-R и других киксоидов....Киксоид обыкновенный,Калдиа европейского рынка. Колесо то же,но без покрытия. Шток нержавейка. Ходит,как все киксоиды,легко и приятно. Размера 2500 при джиге до 20гр вполне достаточно.
Придерживаюсь того же мнения, что и Zander - лучше посмотреть в сторону Симано.

Jakal
05.02.2013, 17:57
Киксоид обыкновенный,
Доброго дня.
Собственно да, основные детали и узлы те же
Калдиа европейского рынка. Колесо то же,но без покрытия.
Нет не тоже... (разный материал), более дешевое качество. Маркируются шестерни таким образом:
G6990-A (Caldia X)
G6990-3 (E-GEE ,Legalis и ему подобные)
G6990-2 (Tierra, Freams KIX )
G6113 (KIX, Sol, TD-R) - Дюралюминиевое ведущее колесо с последующим оксидированием.
П.С...Это так на скорую руку;)

greyushka
05.02.2013, 18:32
То есть, в КалдииХ(киксоиде) колесо в более дешевом материале,чем в Legalis и ему подобных (экселерообразных)?

Jakal
05.02.2013, 18:50
То есть, в КалдииХ(киксоиде) колесо в более дешевом материале,чем в Legalis и ему подобных (экселерообразных)?
Вы не правильно поняли,...Речь идет о маркировке шестерен, а не о сопоставлении в + или -. В списке, если Вас интересует именно качество материала среди других, является маркировка G6113 штампованная с последующей фрезеровкой. Остальные это все белые (цинк-алюминевый сплав? алюминиевый?) ведущие колеса , произведенные методом литья, - имеющие по сути разное количество зубьев, соответственно на выходе разное передаточное число. Если Вас интересует именно расположение в иерархии Caldia X, то оно будет относиться к качеству Freams KIХ. Надеюсь мой ответ удовлетворил Ваши потребности.

greyushka
05.02.2013, 19:05
Вы не правильно поняли,...
Да,неправильно. Понял так, что КалдияХ с самым дешевым колесом из Вами перечисленных. Спасибо, что разъяснили и мне, и топикстартеру.

полотенчик
06.02.2013, 22:11
Не часто приходится сталкиваться с катушками без фрикционов. Вот тут такое впервые в жизни увидел своими глазами. Катушка Daiwa BASIA Tournament Surf 45II. Передаточное число - 4,1:1.

полотенчик
06.02.2013, 22:13
Немного о штоках. Слева - Daiwa EXIST 2500. Справа Daiwa Caldia KIX 1500-2000.

Jakal
06.02.2013, 23:00
И Вот что с ними бывает ;). Особенно со вторыми...
П.С...Упало, Ударили, Ударил, Дергнул, и.т.д...

Andron
07.02.2013, 09:54
Не часто приходится сталкиваться с катушками без фрикционов. Вот тут такое впервые в жизни увидел своими глазами. Катушка Daiwa BASIA Tournament Surf 45II. Передаточное число - 4,1:1. Похожая картинка с Салтигой Гэйм, только там ГП повнушительнее.
Немного о штоках. Слева - Daiwa EXIST 2500. Справа Daiwa Caldia KIX 1500-2000. Дима, я тоже не так давно удивлялся подобному, сейчас на своём печальном опыте и на опыте других "везунчиков" пришел к однозначному выводу - всяческие Экзисты в 2500-ом размере, аименно - "просто Экзисты", "Стиз кастом", 12 Экзист, Экзист хайпер кастом ... - это всё катушки для ультролайта. Думать о том, что купив подобный Экзист (лёгкий, типа, мощный, красивый) лучше того же 2500 Сола или Клавы при юзании за пределами УЛ - очень большая ошибка :(
На днях "вскрывал" 2500 Экзист Хайпер кастом, катуху убили наповал за неполный сезон, так вот, кроме тонкого штока, пара "бронза-сталь" по своим размерам намного меньше, нежели, скажем в Сертейте Гипере :(. Т.е. толку от такой ГП ну совсем пшик :(:cool:. Что еще прикололо - ведущая (бронза) - в вполне нормальном состоянии, а стальной! ведомой кирдык - плоскости в плачевном состоянии, вплоть до ступеньки :( В общем, суровое ИМХО - это катушки для ультролайта с определенным запасом срока жизни ;):):spin:

OlegL
07.02.2013, 11:53
Немного о штоках. Слева - Daiwa EXIST 2500. Справа Daiwa Caldia KIX 1500-2000.
"Научен злой судьбой" этим - "цензура" кареточным узлом, тонкие стенки ломятся сами по себе (без нагрузок, со временем...)... шток хоть и толстый - "пластелиновый"... узел который движется по направляющей - отдельный вопрос...
Надеюсь в более дорогих катушках это не так...

Zander
07.02.2013, 12:47
Надеюсь в более дорогих катушках это не так...

Да куда уж дороже Экзиста...

С ув

ИНЕ
07.02.2013, 13:17
В общем, суровое ИМХО - это катушки для ультролайта с определенным запасом срока жизни ;):):spin:

На отводном ( мне кажется,что это одни из самых суровых условий эксплуатации)до 14 грамм,в моих руках, Экзист Гипер Кастом 2508 пока обыгрывает 07 Стеллу С3000S cо счетом 3-0 ( по количеству главных пар ).

Andron
07.02.2013, 13:24
Да куда уж дороже Экзиста... Речь о клавоподобных, там, действительно, слабенький шток (впрочем нормально-работающий при корректном подходе). А вот насчет поломки каретки, то тут вопрос спорный, ибо, чтобы так её сломать нужно бабахнуть хорошенько "торцом" об асфальт, либо при зацепе рвануть со всей силы, да еще и шнур при этом должен быть в два раза больше рекомендуемого на разрыв :(

полотенчик
07.02.2013, 13:26
На отводном ( мне кажется,что это одни из самых суровых условий эксплуатации)до 14 грамм,в моих руках, Экзист Гипер Кастом 2508 пока обыгрывает 07 Стеллу С3000S cо счетом 3-0 ( по количеству главных пар ).

"Нэ вэрю" (с) Станиславский :D

полотенчик
07.02.2013, 13:27
Речь о клавоподобных, там, действительно, слабенький шток (впрочем нормально-работающий при корректном подходе). А вот насчет поломки каретки, то тут вопрос спорный, ибо, чтобы так её сломать нужно бабахнуть хорошенько "торцом" об асфальт, либо при зацепе рвануть со всей силы, да еще и шнур при этом должен быть в два раза больше рекомендуемого на разрыв :(

Сломать - да, а вот деформируется он частенько... Я бы даже сказал "регулярно" ;)

Andron
07.02.2013, 13:36
На отводном ( мне кажется,что это одни из самых суровых условий эксплуатации)до 14 грамм,в моих руках, Экзист Гипер Кастом 2508 пока обыгрывает 07 Стеллу С3000S cо счетом 3-0 ( по количеству главных пар ). За 2508-ой точно не помню, посему не скажу.
Пары примерно сравнимые по габарито-размеру, а вот запас живучести, вроде бы как у "сталь по бронзе" должен быть побольше... но! как только на шестернях ГП Дайвы появляется хоть какая-то миниальная выработка, то тут же появляется знаменитое рычание, чтобы похожее рычание появилось у Стеллы её нужно хорошенько и длительно отыметь во все щели. Это, как бы, раз. Второй момент - чтобы уложить ГП Дайвы совсем не обязательно насиловать катушку, достаточно попадания двух-трёх песчинок на плоскости и пипец :(, со Стелкой подобное просто невозможно.
зЫ Игорь, а как тебе удаётся "ложить" катухи при ловле на отводной? :confused::eek: Не пойму :confused: Я, к примеру, ловлю отводоным таким способом, что катушка, по сути, вообще никаких нагрузок не испытывает - закинул, дрыг-дрыг вершинкой удилки, подождал, подтянул провис и опять по-новой. По болшому счёту при такой ловле катушка вообще не нужна, можно и руками обойтись :)

ИНЕ
07.02.2013, 13:37
"Нэ вэрю" (с) Станиславский :D

Cам в шоке,кто бы рассказал-вжись не поверил.:D
Однако факты упрямая вещь...
Грешу на то,что покупались Стеллы "впереди паровоза",типа чуть ли не в день презентации. У меня их три штуки таких С2000S , C3000S и 4000S - все "головняк",каких еще нужно поискать.
Впрочем ,вполне допуская,что дело во мне и я их "просто не умею готовить".

Andron
07.02.2013, 13:39
Сломать - да, а вот деформируется он частенько... Я бы даже сказал "регулярно" Ты про шток или про каретку? :confused::)

ИНЕ
07.02.2013, 13:43
Игорь, а как тебе удаётся "ложить" катухи при ловле на отводной? :confused::eek: Не пойму :confused:

Думаю,что все дело в месте лова.
Когда куча камней и бровки метр и более,то приходится выдирать и удилищем,и катушкой.
Я в этом году буду на мульт пробовать переходить,не для безинерционок это дело,как по мне.

полотенчик
07.02.2013, 13:48
Ты про шток или про каретку? :confused::)

Про каретку, разумеется. Шток тот еще нужно умудрится "деформировать" :D

Andron
07.02.2013, 14:04
Когда куча камней и бровки метр и более,то приходится выдирать и удилищем,и катушкой Тоды понятно, жесть ... :o

Andron
07.02.2013, 14:15
Про каретку, разумеетсяЧестно говоря, непонятно :confused: При нагрузках сила прикладывется в первую очередь на рычаг лесоукладывателя, далее через леску на шпулю. Шпулю защищает фрикцион...правильно отрегулированный;). За десяток лет поломок каретки было аж раза два, в обоих случаях - это падение катушки мордой шпули.

ИНЕ
07.02.2013, 14:34
Тоды понятно, жесть ... :o

Скорее всего-дело во мне,ну или я так думаю.;)

OlegL
07.02.2013, 14:47
Да куда уж дороже Экзиста...

С ув
Ну извините, на депутата не учился... привык относить ответ (комент) к последней фразе (или слову), тобиш к катушке попроще...
... да кстати, поломка о которой говорил - происходила при попытке зажать шпулю рукой при "критичном" уходе рыбы - шнура уже мало , а рыба прет...(карпятская привычка), шнур был действительно "толстоват" - во всех случаях...катушки уже подусталые, потому так и сказал...

Женя Славутич
07.02.2013, 16:59
А вот насчет поломки каретки ... либо при зацепе рвануть со всей силы, да еще и шнур при этом должен быть в два раза больше рекомендуемого на разрыв :(

Пользуясь скоплением знатоков, хотел еще раз спросить.

При дергании резком и сильном удочкой после зацепа передаются ударные или какие либо нагрузки на механизм катушки дальше обгонки???

полотенчик
07.02.2013, 17:15

При дергании резком и сильном удочкой после зацепа передаются ударные или какие либо нагрузки на механизм катушки дальше обгонки???

Нагружаются ролик лесоукладывателя, шток, и обгонка. Больше шток, т.к. в этот момент его можно и погнуть.. Вот например Экзистом я бы так не дергал...;)

Andron
07.02.2013, 17:18
При дергании резком и сильном удочкой после зацепа передаются ударные или какие либо нагрузки на механизм катушки дальше обгонки??? За знатоков ответишь :129:
Насчет что и куда передаётся, то, ИМХО, это от самого передавателя зависит. Для суровых передаваталей ставят "гальма-храповики" дополнительные, как в Салтигах и подобных катухаха, т.е. если дёрнешь сурово (или рыба суровая дёрнет), то обгонка просто уже не в силах будет остановить "высокий полёт мымслей" :) :spin:

виталий45810
08.02.2013, 13:59
катушка джексон, задний фрикцион, работала безотказно 4 года, соответственно с своевременным ТО (два раза в год), но вот, непонятно почему стала недоматывать шнур гдето по 0.5 см сверху и снизу. В катухе заменена дужка лескоукладывателя киевским мастером, в нем я уверен, да и катуха пол года после замены дужки работала без нареканий. Кто что думает????????

RodMan
08.02.2013, 14:02
Может, бастует, уже хочет на заслуженный отдых :)

Andron
08.02.2013, 14:14
уже хочет на заслуженный отдых
Давно пора :)

Jakal
08.02.2013, 15:30
стала недоматывать шнур гдето по 0.5 см сверху и снизу.
Вы хотите сказать что по 5 мм!!? с двух сторон? :) Не ошиблись? В измирениях
В катухе заменена дужка лескоукладывателя киевским мастером, в нем я уверен, да и катуха пол года после замены дужки работала без нареканий. Кто что думает????????
Ну если уверены, то и обратитесь к нему непосредственно и решите данный вопрос...

виталий45810
08.02.2013, 17:03
Может, бастует, уже хочет на заслуженный отдых :)
вполне возможно, но ход довольно приятный, хотелось бы ее еще поексплуатировать

виталий45810
08.02.2013, 17:05
Ну если уверены, то и обратитесь к нему непосредственно и решите данный вопрос...[/QUOTE]

думал разберусь но, похоже придется отдать специалисту

виталий45810
08.02.2013, 17:10
Вы хотите сказать что по 5 мм!!? с двух сторон? :) Не ошиблись? В измирениях

Нет, не ошибся, что-то сократило ветикальный ход дужки, шнур мотается 2,5 см по центру шпули, и все, не

доматывая до краев

4d
09.02.2013, 01:50
Думаю,что все дело в месте лова.
Когда куча камней и бровки метр и более,то приходится выдирать и удилищем,и катушкой.

Расскажите, пожалуйста, схематично, как выглядит подобное место. Это камни с наросшей, у берега, травой? Вы сначала пробуете тянуть руками, а потом катушкой, когда застрянет груз ( видимо палочка), а зачем? Уточню, как, на зацепе убивается катушка, руками шнур не отрывается?

Andron
11.02.2013, 13:33
Проявление человеческих чувств,вероятно сочтут офтопом. Посему так: это для Вас, Маэстро, все сорта гофна на одно лицо))).Избалованы Вы нарзаном))). А тут тонкий подход нужон,тады и другие отличия найдуццо. От шестеренки этой лишней Симано не зря ведь отказались. Каретка Заубера тоже не такая, послабее. Крупный размер Эксии, что я у тя видел, с насадным бортом стальным. А Зауберы с мягкой люминькой крашеной. Ну, и просто практика - Эксией можно твичить со шнуром #0,8, а Заубером низзя. А колбасит Эксию больше(хоть и не сильно совсем) из-за ротора, мне кажется. Мы ж с тобой смотрели - у Заубера балансировка выполнена.
Причем тут человеческие чувства? Продажами этих катух, в отличие от тебя;), мне приходится зарабатывать на жизнь ;), посему к данному вопросу отношусь достаточно серьёзно. Ну, по порядку.... ПРИНЦИПИАЛЬНая разница - ИМХО, это когда Дайва-Шимано, или метал- пластик, или мульт - мясорубка,ну а здесь, повторюсь, не вижу никакой принципиальности, вижу только одну разницу - шаг намотки. В 95 % случаях юзерам даже в голову не придёт вникать на сколько долей милиметра шаги разные :), люди просто ловят и не заморачиваются всякой ...ёй :). Вот ты тут хаишь в полный рост Заубер и некотрые доверчивые даже ходят в магазины и меняют ...шило на мыло :o Я тут кнопочку надавил по продажам Эксий и Зауберов за крайние три года, так вот Зауберов продано не меньше Эксий, мне это говорит о многом ;)
По поводу Симано-Заубер. Я уже говорил, шимановская "Slow oscillation" ведёт себя с допустимыми шнурами вполне нормально. Но у Заубера совсем иная конструкция "замедления", Коля прав, таки не одна шестерёнка :)
По поводу каретки. Причем тут каретка вообще? Каретка тут ни на что совершенно не влияет. А вот ролик у Забера лучше, хотя бы в плане обслуживания ;)
Насчет Буртика - стоит ли вообще об этом упоминать? хез... У кого-то были трабля с буртиками? :confused: Важно, чтобы это циркониевое покрытие вообще имело место быть, в чём, в данном случае, я глубоко сомневаюсь :):spin:

Cultik
11.02.2013, 13:51
По поводу каретки. Причем тут каретка вообще? Каретка тут ни на что совершенно не влияет. А вот ролик у Забера лучше, хотя бы в плане обслуживания ;)

+100 десять знаков

greyushka
11.02.2013, 14:32
... Вот ты тут хаишь в полный рост Заубер и некотрые доверчивые даже ходят в магазины и меняют ...шило на мыло :o... :):spin:
Я им рыбы наджиговал охренеть сколько. Про петли узнал, тока када шнуры почти УЛ-овые мотать стал и твичить мелкосрань всякую. Чего мне его хаять?! Там и колесо больше, и ролик без проблем,и ротор не бьет. И мрут у меня, тока када полтинник и уже катушкой,бо удочку жальчее. И то, не мрут даже, а просто рычать начинают. Так что к чему ты "серьезно относишься" - мне не очень ясно, бо катушка рабочая и конкурентов ей на пальцах одной руки. И еще останутся пальцы,думаю. Хоть сколько таких как я про петли на неподходящих для катушки шнурах напишут - она от этого хуже не станет.
А если юзверю для тонкого шнурка религия не позволяет взять катушку дороже Заубера - то, на мой взгляд, пусть лучше будет Эксия. Жалко же человека. Еще помню, как сам маялся.

метровский
11.02.2013, 18:14
у меня были Заубер 1000 и Эксия 2000,от обеих избавился:)
петлили обе,сколько шнуров убил - жуть:eek:
профилем намотки игрался , доигрался до идеального обратного конуса,укладочка красота была...шнуры на Заубере пользовал Супер ПЕ 6 лб , 8 лб и 10 лб, на Эксии Супер ПЕ 10 лб и Суфикс 12 лб,вот с Суфиксом более-менее было...была ещё Экусима 2000 - вот она работала с шнурами намного лучше Заубера и Эксии...
катушки были ещё старые,с ручкой без кнопки...
для себя тему катушек Риоби закрыл навечно:cool:

Partizan
11.02.2013, 22:38
у меня были Заубер 1000 и Эксия 2000,от обеих избавился:)
петлили обе,сколько шнуров убил - жуть:eek:
профилем намотки игрался , доигрался до идеального обратного конуса,укладочка красота была...шнуры на Заубере пользовал Супер ПЕ 6 лб , 8 лб и 10 лб, на Эксии Супер ПЕ 10 лб и Суфикс 12 лб,вот с Суфиксом более-менее было...была ещё Экусима 2000 - вот она работала с шнурами намного лучше Заубера и Эксии...
катушки были ещё старые,с ручкой без кнопки...
для себя тему катушек Риоби закрыл навечно:cool:

Катушки риоби не созданы для работы тонкими шнурами. Брутальный ПП 10 лб туда надо.

Для 6..8 лб надо шимановские катушки покупать. :)

Денис_
12.02.2013, 07:57
Катушки риоби не созданы для работы тонкими шнурами. Брутальный ПП 10 лб туда надо.

Для 6..8 лб надо шимановские катушки покупать. :)
А я своей Екусимой больше года ловил со шнурком Супер ПЕ 6лб, ни единой петли не было:) Причем ловил я всеми видами приманок (маньячка 1грамм- КрекДжек 58)
Если бы не её вес я бы не менял катушку вообще:o

Andron
12.02.2013, 10:51
Катушки риоби не созданы для работы тонкими шнурами. Брутальный ПП 10 лб туда надо. Во-первых, с какого х.. ПП стал брутальным?:confused: Во-вторых, предложение подобное, мягко выражаясь, не самое умное.
Для 6..8 лб надо шимановские катушки покупать.
Забыл волшебное слово написать - "ИМХО";). Чтобы делать какие-либо категоричные выводы эмоций недостаточно. К примеру...Своему пацану года три назад купил Эксию 2000, шнурок свой отдал - Лайн систем 0,8 10Лб (хороший японский тонкий шнур). На этом наборе он практически учился ловить спиннингом, так вот я категорически могу объявить, что проблем с петлями по сути не было, года два уже вполне нормально пацан ловит джигом, ну а любимая ловля - поппером.
Вот ты мне ответь уважаемый Саша Партизан - на чём вообще основаны твои утверждения? В той же Эксии стоит "бесконечник" аналогичный шимановскому, какой-либо принципиальной разницы нет. Это раз. Второй момент - те, кто увлекается спиннингом больше двух или там пяти-семи лет;):cool:, наверняка, помнят, что когда-то были в продаже Эксии по ценам не меньше шимановских твинов и покупали их с охотой и ловили на ура. Третий момент. Несм

Киря
12.02.2013, 11:09
Третий момент. Несм

Несметь называть Зину Зинкой! (с) "Собачье сердце" :D

Zander
12.02.2013, 11:16
Несметь называть Зину Зинкой! (с) "Собачье сердце" :D

:D:D:D
На этом месте у Андрона "оборвался" интернет...

С ув

Nemo
12.02.2013, 11:33
:D:D:D
На этом месте у Андрона "оборвался" интернет...

С ув

Не интернет оборвался, а крик души.. Но кто успел, тот прочитал.:)

Partizan
12.02.2013, 11:34
Вот ты мне ответь уважаемый Саша Партизан - на чём вообще основаны твои утверждения?

На бесконечных отзывах потребителей, уважаемый Андрей. :)
Практически на каждой страничке данной темы (ну может через одну) поднимаются подобные вопросы о "петлении" катушек Риоби и не очень дружелюбном отношении к тонким шнурам.
Да и многие пользователи не рекомендуют использовать катушки фирмы Риоби с тонкими шнурами.
посему, далеко не факт, что таже Эксия будет ложить хорошо тонкий шнур.

Единственное плохое что может произойти - это сброс петли.
Если твичить то эти катушки бросают петли и со шнурками №1 полиэтиленовыми. А 0,6 это прямой путь к нескольким петлям за рыбалку, при такой толщине шнура, распутать маловероятно, т.о. на десяток рыбалок его хватит, если повезет... кошелек позволяет, вперед, отличный шнур!!!
Если джиговать или еще какой равномерной проводкой ловить, то хоть 0,4 шнур, все будет о.к.

У меня попытки легкого джига и твичить аналогичной данным риобям Спрошкой + Варивас Хай Грейд №1 закончились неудачно - легкий джиг не слышно нифига и парусит, твич - петлит.

Я бы не рисковал мотать на Заубер шнур такой ценовой категории. Ведь по цене он практически равен катушке и угробить его за десяток-другой рыбалок будет обидно. Лучше купить че-нить подешевле типа того же Sunline Super PE 0.8 - 1.0, ну а сдачу отложить на приобретение катушки повыше классом и полегче.

Не так страшно, что она тяжеленькая. Хуже, что она тонкую плетню убивает. Замените катушку на Эксию 2000 и смело мотайте один из шнуров, что ниже советовали.

С заубером если, то Супер ПЕ 6лб, ну может 8мь.
Тогда не так жалко будет когда он эту нитку придушит за пол сезона.
А вообще на него бы HG PE Egi 0.6 или что-то подобное – было бы в самый раз.
Но тогда и катуху поменять стоило бы, чтобы не расстраиваться от того что катуха убила нитку дороже чем она сама.

Лично я к катушкам фирмы Риоби не имею абсолютно никаких претензий. Отличные катушки для своей ценовой категории.
Сам отловил Эксией 3000 года 3 - 4 когда то с "брутальным" ПП 10 лб.
Почему брутальным? Потому, что на фоне дорогих современных японских шнуров он такой и есть. :rolleyes:
ИМХО конечно.
С уважением.

Andron
12.02.2013, 12:09
На этом месте у Андрона "оборвался" интернет...Блин, в натуре шось глюкануло, там жеж половина написанного пропало :(. Та и хсн, повторять нема натхнення, кто успел прочитать, тот меня понял ;):)
ЗЫ а может то админы чикнули, бо банить меня пришлось бы за слишком вольное изложение мыслей :)

Киря
12.02.2013, 12:23
Блин, в натуре шось глюкануло, там жеж половина написанного пропало :(. Та и хсн, повторять нема натхнення, кто успел прочитать, тот меня понял ;):)
ЗЫ а может то админы чикнули, бо банить меня пришлось бы за слишком вольное изложение мыслей :)

То ли Интернет на тебя обиделся, то ли ты на него :). Привожу цитату в полном объеме.

Катушки риоби не созданы для работы тонкими шнурами. Брутальный ПП 10 лб туда надо. Во-первых, с какого х.. ПП стал брутальным?:confused: Во-вторых, предложение подобное, мягко выражаясь, не самое умное.
Для 6..8 лб надо шимановские катушки покупать.
Забыл волшебное слово написать - "ИМХО";). Чтобы делать какие-либо категоричные выводы эмоций недостаточно. К примеру...Своему пацану года три назад купил Эксию 2000, шнурок свой отдал - Лайн систем 0,8 10Лб (хороший японский тонкий шнур). На этом наборе он практически учился ловить спиннингом, так вот я категорически могу объявить, что проблем с петлями по сути не было, года два уже вполне нормально пацан ловит джигом, ну а любимая ловля - поппером.
- Вот ты мне ответь уважаемый Саша Партизан - на чём вообще основаны твои утверждения? В той же Эксии стоит "бесконечник" аналогичный шимановскому, какой-либо принципиальной разницы нет. Это раз. Второй момент - те, кто увлекается спиннингом больше двух или там пяти-семи лет;):cool:, наверняка, помнят, что когда-то были в продаже Эксии по ценам не меньше шимановских твинов и покупали их с охотой и ловили на ура. Третий момент. Несмотря на то, что производство Риоби уже давненько перенесли в Китай, некоторые (самые важные) детали поставляются из Японии и актуальности своей эти катухи не потеряли. Кстати, есть и сейчас в забугорных продажах Эксии по 300 дол. Конечно, они получше "наших", но бесконечник у них такой же.
Саша скажу специально для тебя - имея кучку топовых катушек, могу сказать - катушки Риоби вполне отвечают требованиям, ими можно вполне комфортно ловить рыбу, они достаточно надёжны и функциональны. Фразы, типа, "надо шимановские катушки покупать" - это пустые понты без оснований, такой себе пук в лужу :) От себя - на рыбалку надо чаще ходить и рыбу уметь ловить, тогда и Эксии с головой будет достаточно :) Хороша, прежде всего, та катушка, что рыбу ловит, а не та, что шиманой называется :o
Ну и еще один момент. Сколько клонов у Рибои? ;) Куча... и Риоби и всеми этими клонами ловят тысячи нормальных (в том числе и удачных) рыбацюг, они довольны, их устраивает, а это - главное ;)
ЗЫ что-то я разнервничался.... прыгнуть бы в лодку со спиннингом, согласился бы даже с лайн-виндером :(:spin: