Показати повну версію : Катушковерчение. А что же там внутри?
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
По моему,в категории-катушка за 50 $,DAIWA CREST достаточно не плохой вариант.
Неплохой подбор комплектующих-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ряд интересных и продуманных решений-
-легкий ротор
-главная пара из цинко-алюминиевого сплава,с продуманной геометрией и достаточно большим сроком службы и приличными эксплуатациооными харакеристиками
-оригинальнейшее решение проблемы крепления ручки
-прилично сделанный шток
-упрощенный доступ к механизму,позволяющий осуществить смазку без полной разборки катушки (наверное в данном случае это важно )
-открытые подшипники ( это наверное вкусовщина,но мне такие больше нравятся)
Это так,на вскидку,вполне вероятно что еще что-то есть.
Конечно экономили на всем,что можно-
-пластмассовый корпус
-общий вес
-покраска
И т.д.,и т.п.
greyushka
07.04.2013, 10:19
По моему,в категории-катушка за 50 $...
Ротор неплохой, компактный. Пара мягкая, сильно люфтит, после первого судачка 1,5кг сразу захрюкала. Ресурс, вероятно, будет ограничен мягким, легко деформирующимся корпусом. К тому же, о корпус трутся паразитка и каретка штока. Крепление ручки неплохое, сидит уверенно. Но ручка вышла ужасно тяжелой. Гиганские подшипники, открытые - обслуживать удобно, но вряд ли кто-то будет этим заниматься. "Упрощенный доступ к механизму" - это технологическое отверстие. Судя по распределению смазки в катушке, ее сначала собрали, а после через это отверстие впрыснули смазку. Полетела она,родимая, и в обгонку через тот самый открытый подшипник, от чего стопор обратного хода хватает не сразу и проскакивает. За пяток рыбалок смазка черная, так что смысла добавлять ее через этот "упрощенный доступ" немного - ведь нужно всё равно разобрать и вымыть. Так что про "доступ" - это "вермишель". Вообще, катушка создана пускать пыль в глаза - у Сола кноб на одном шарике, а тут целых два. И, хотя ловить этой катушкой можно,и даже с удовольствием, я предпочел бы что-нибудь от Риоби в этой цене, ИМХО.
Лимонадный Джо
07.04.2013, 11:02
И, хотя ловить этой катушкой можно,и даже с удовольствием, я предпочел бы что-нибудь от Риоби в этой цене, ИМХО.
согласен, пока что альтернативы Эксии в соотношении цена качество, найти трудно. Для меня самое главное, что за эти деньги не надо трястись над катушкой боясь поцарапать её при пеших походах по кустам.
По моему,в категории-катушка за 50 $,DAIWA CREST достаточно не плохой вариант.
Неплохой подбор комплектующих-
Ряд интересных и продуманных решений-
-легкий ротор
-главная пара из цинко-алюминиевого сплава,с продуманной геометрией и достаточно большим сроком службы и приличными эксплуатациооными харакеристиками
-оригинальнейшее решение проблемы крепления ручки
-прилично сделанный шток
-упрощенный доступ к механизму,позволяющий осуществить смазку без полной разборки катушки (наверное в данном случае это важно )
-открытые подшипники ( это наверное вкусовщина,но мне такие больше нравятся)
Это так,на вскидку,вполне вероятно что еще что-то есть.
Конечно экономили на всем,что можно-
-пластмассовый корпус
-общий вес
-покраска
И т.д.,и т.п.
Я эту катушку не хочу обсуждать-это не DAIWA,а катушка чудесным образом получившая её имя.В ней даже нет характерного дайвавовского узла трещётки фрикциона.Походу менеджеры фирмы даже не задумались чтобы предложить инженерам создать бюджетный вариант,а тупо заказали у китайцев:D
Ротор неплохой, компактный. Пара мягкая...
Обожаю твои посты,они заставляют мой одряхлевший мозг судорожно работать. Никакой иронии,на полном серьезе.
Словосочетание "пара мягкая"-меня просто "убило". Сижу уже "туплю" над ним больше час. Просто я такого еще не встречал...
Я эту катушку не хочу обсуждать-это не DAIWA
А что есть альтернатива в категории- "Дайва до 50 $" ?
...а тупо заказали у китайцев:D
А разве Дайва заказывает катушки у сторонних производителей ?
Я просто не знаю..
Crest сделан на вьетнамской фабрике Дайва,как и еще пару-тройку десятков т.н. "катушек для рыболова выходного дня",на этой базе.
главная пара из цинко-алюминиевого сплава,с продуманной геометрией и достаточно большим сроком службы и приличными эксплуатациооными харакеристиками
Вот фото аналогичной ведущей шестерни более топовой катухи - ExcelerZ.
259267
Катушка отработала всего один сезон нечастой рыбалки :) Налицо видны следы необратимого "большого срока службы" :D
50 дол на сезон - да, наверное, дешево, жаль, не для меня :)
ЗЫ Вспоминая хотя бы ту жу копеечную Экусиму за 30 дол с тремя подшипниками, но настоящими кишками, есть уверенное мнение, что она имеет куда больше положительных моментов :):spin:
А разве Дайва заказывает катушки у сторонних производителей ?
Я просто не знаю..
Crest сделан на вьетнамской фабрике Дайва,как и еще пару-тройку десятков т.н. "катушек для рыболова выходного дня",на этой базе.
"Заказали"-это образно.Просто были использованы все "передовые"технологии "китайкотушкостроения".Если инженеры Дайва допёрли до этого самостоятельно ,то я снимаю шляпу...
Если искать аналогичную катушку с "мягкой парой",то TICA Cambria LD "разбивает" крест по всем позициям,а её стоимость до 200гривен
А китайцы наберают ход...
Появилась новая модель катушки Вива:VIVA AR-C
Из особенностей: алюминий,бесконечник,SIC ролик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
greyushka
07.04.2013, 15:25
...это не DAIWA,а катушка чудесным образом получившая её имя...Походу менеджеры фирмы даже не задумались чтобы предложить инженерам создать бюджетный вариант,а тупо заказали у китайцев:D
А шестереночки очень даже похожи. И ряд других моментов вызывают сомнение в том, что это не Дайва.
...Словосочетание "пара мягкая"-меня просто "убило"...
Субъективное, разумеется. Имел в виду ведомую, реакцию на первую же нагрузку. И еще - звучание колеса. Если щелкнуть по вымытому колесу ногтем, звук глуховат и быстрее тухнет, в сравнении с тем же киксоидным. При общей форме, но разном составе металла, звук будет разным.
greyushka
07.04.2013, 15:49
...Появилась новая модель катушки Вива:VIVA AR-C..
Если Вы имеете в виду CS20M/30, то узнаваемое изделие. По ротору, гайке, форме корпуса, шпуле. Много таких под разными именами. Ничего особенного, и тяжеловата.
И еще - звучание колеса. Если щелкнуть по вымытому колесу ногтем, звук глуховат и быстрее тухнет, в сравнении с тем же киксоидным. При общей форме, но разном составе металла, звук будет разным. а ноготь насколько коротко должен быть подрезан?
Не, ну это серьезный метод анализа материалов, просто нанотехнологиии какие-то.. :D
greyushka
07.04.2013, 17:17
...Не, ну это серьезный метод анализа материалов, просто нанотехнологиии какие-то.. :D
Метод бездоказательный и для большинства крайне субъективный и сомнительный. Однако многие музыканты, послушав звук нескольких ведущих, безошибочно определят, где какая, только по звучанию. Звук,кроме основного тона, имеет составляющие, призвуки, длительность и еще массу характеристик. Дирижер симф.оркестра слышит десятки человек в отдельности, там где Вы и пяти не различите. Японцы видят сотни цветов там, где нам дай Бог пару десятков углядеть. Люди разные, и органы чувств у людей разные, и развиты не одинаково.
Иначе говоря, у меня есть возможность на слух определять идентичность материала. Если у Вас есть возможность выяснить это с помощью лабораторного анализа - сделайте это, и убедитесь, что слух меня не подводит. А просто троллить совершенно необязательно.
Да и дело там больше в ведомой, а не в ведущей. На фото Andron'а видно, в том числе, как она стачивается в опоре. А это люфт, перекос шестеренок и дальнейший ускоренный износ.
Если Вы имеете в виду CS20M/30, то узнаваемое изделие. По ротору, гайке, форме корпуса, шпуле. Много таких под разными именами. Ничего особенного, и тяжеловата.
А можно хоть пару из многих назвать? И прайсовое название этой, а то в инете что то не нашел. Сенкс.
Да я уже разобрался,что о Корморане.Просто сначала подумал:"баклан-bogan",а потом дошло. Так у китайцев этот "баклан" носит гордое имя "Олимп"
А у нас где то можно такое посмотреть/покрутить?
ЗЫ Вспоминая хотя бы ту жу копеечную Экусиму за 30 дол с тремя подшипниками, но настоящими кишками, есть уверенное мнение, что она имеет куда больше положительных моментов :):spin:
Полностью с вами согласен.Два беспощадных сезона ловли без проблем.После ТО и установки шарика вместо втулки стала лучше новой.
ЗЫ В Экусиме по заводу 4 шарика.
В Экусиме по заводу 4 шарика. 3-4.. это не принципиально ;) Кстати, сейчас появилась катушечка Риоби Тресор, у неё шар уже стоит, менять не надо, вполне симпатичная катуха и по цене получается даже дешевле Экусимы ;)
Andron теперешние риоби не хвалят,говорят качество испортилось.
greyushka
08.04.2013, 14:52
А можно хоть пару...
Да хоть вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Очень похоже. Есть и еще несколько. А такие роторы, шпули и гайки на нескольких катушках.Например, cormoran axos 12pif. Видимо, общее происхождение.
А у нас где то можно такое посмотреть/покрутить?
Cormoran Chronos XD, если найдете. Тоже самое. А именно эти, похоже, только в Австралии)))
Альтернативы всё равно не видно, даже если так.
...
Альтернативы всё равно не видно, даже если так.
Альтернатива есть всегда,просто многим удобнее её не замечать:).Взять хотя бы тот же китайский "Олимп" -Olympus S6A3000.Думаю намного более перспективная модель с приятной ценой,чем морально устаревшая RYOBI EXCIA.ИМХО конечно :)
Альтернатива есть всегда,просто многим удобнее её не замечать:).Взять хотя бы тот же китайский "Олимп" -Olympus S6A3000.Думаю намного более перспективная модель с приятной ценой,чем морально устаревшая RYOBI EXCIA.ИМХО конечно :)
Увесистая однако... видать из высококачественного китайского чугуна...
а еще бы глянуть - что внутри (и корпус) ...в смысле откуда такой запредельный вес...
То і Дайва вже-не та.Та й Шимано-псується:)
" Це не дідуся Панаса казки, а в старину так люди жили. Омелько Пилипів на бла-бла-бла- діжу вішав і повну тістом набивав. А пика в його отака була, їй-бо не брешу. А Грицько встромляв в сраку дишло і біг з ним три километри. А дядько Мирон, вже старий був, а за один раз відривав у корови вим’я."(с):D:D:D
Увесистая однако... видать из высококачественного китайского чугуна...
а еще бы глянуть - что внутри (и корпус) ...в смысле откуда такой запредельный вес...
Корпус алюминий.Вес однозначно завышен-так китайцы пытаются заработать на доставке:).Когда заказывается приличная партия то из этих граммов набегают килограммы.
greyushka
08.04.2013, 16:25
Альтернатива есть всегда,просто многим удобнее её не замечать:)...
Это Вы в точку. Прямо как в воду глядите. И я тут самый незамечающий.
...Взять хотя бы тот же китайский "Олимп" -Olympus S6A3000.Думаю намного более перспективная модель с приятной ценой,чем морально устаревшая RYOBI EXCIA.ИМХО конечно :)
Узнаёте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? А Вы присмотритесь, корпус очень характерный. И интерес сомнительный она представляет. Два размера, бОльший неинтересен - запредельный вес. В меньшем вес (реальный,взвешивал) тоже за 300гр., немало. Колесико очень скромных размеров, это не есть хорошо. Массивный ротор тоже не добавляет привлекательности, особенно когда покрутишь.
... морально устаревшая RYOBI EXCIA...
Думаю, не лишне разобраться, в чем же Эксия морально устарела. В первую очередь, это массивный ротор с огромной блямбой узла ролика лесоукладывателя. Большая инерция сильно отражается на общей чувствительности. Но есть Эксия 2000, в которой эта проблема существенно менее выражена, и которая обладает точно таким же корпусом и механизмом, как и 3000. Следовательно, ничуть не менее "тяговитая" и крепкая.
Второй момент - это ручка, которая в месте складывания быстро разбалтывается и крайне неприятно люфтит. Но, во-первых, ручку несложно заменить. А во-вторых, есть версия Эксии от Драгона с нормальной ручкой.
Пресловутое "снижения качества" Риоби - это, в первую очередь, исчезновение стального надсадного бортика со шпули Эксии. Других отличий я не нашел. Даже подшипники стоЯт те же. Кстати, далеко не самые плохие. А для тех, кому надсадной бортик все же нужен, есть та же версия от Драгона.
Так что адекватной альтернативы Эксии в той же цене по прежнему не видно.
demiurge
08.04.2013, 16:28
Вес однозначно завышен-так китайцы пытаются заработать на доставке:)
Немного не понятно... Вес катушки - это вес катушки, а с коробкой ясно что он будет другой - он ведь и будет учитываться при отправке. Смысл тогда указывать неправильный вес именно катушки :confused: Не сыплют же они их "наразвес" в мешки от риса?
Немного не понятно... Вес катушки - это вес катушки, а с коробкой ясно что он будет другой - он ведь и будет учитываться при отправке. Смысл тогда указывать неправильный вес именно катушки :confused: Не сыплют же они их "наразвес" в мешки от риса?
Зайдите на таобао в чат и пообщайтесь с китайцем.Могут и в мишки насыпать:D
Это Вы в точку. Прямо как в воду глядите. И я тут самый незамечающий...
Узнаёте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? ...
:D:D:D
То что Viva и Bogan из одного теста это факт,а вот с "Олимпом"непонятка-там даже кинематика другая(флажок включения обгонки-сверху)
Partizan
08.04.2013, 17:02
А что там за денежная единица указана? Как в USD или UAH перевести?
А что там за денежная единица указана? Как в USD или UAH перевести?
Юани [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обычно я умножаю на 1,3:)
Кто шутку не понял подчеркну-МИШКИ:)
Помню был случай с переводом.Забил в переводчик Google слово "Воблер"-перевело на китайский 摇摆:D.Поставил в поиск на таобао:D:D:D
greyushka
08.04.2013, 17:20
:D:D:D... с "Олимпом"непонятка-там даже кинематика другая(флажок включения обгонки-сверху)
Корпус слишком похож, вряд ли это совпадение. Еще настораживает явное внимание к дизайну, особенно в роторе заметно. Когда делается хорошая катушка, то дизайн - побочка, особеннов глаза не бросается.
И еще. Мне кажется, китайцам, чтоб сделать действительно хорошую катушку, нужен мощный толчок извне. Как с Риоби, или с Кормораном. Нужно, чтоб кто-то за них спроектировал всё основное, а желательно еще и в производство внедрил. А сами они вряд ли что-то с нуля могут сделать, или даже скопировать.
ЗЫ Су27 20 лет копировали, хотя Совок всего 11 лет потратил от команды на проектировку до постановки на дежурство. И копия так себе вышла.
Если Вам так важен вес катушки,то вот нашел Mitchell Mag-Pro напрямую от производителя по адекватной цене:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Andron теперешние риоби не хвалят,говорят качество испортиль. Риоби оно разное бывает ;). Если говорить о том, что производится для Украины и сюда завозится, то качество вполне нормальное и, кто бы что не говорил, сейчас это лучшее предложение в плане цена/качество. За последние шесть лет катушек Риоби с моей помощью продано сотни, претензий - практически ноль и продажи не падают - вот уже факты, а не радио обс :) Есть тут и еще один факт немаловажный - катушки становятся реально лучше - и по комплектующим, и по качеству сборки, и по техническим инновациям.
greyushka Серёга, вот ты уже раз пятьсот зацикливаешься на какой-то проблеме с буртиком у Эксий:). Я вот всё думаю, кроме тебя хоть кто-то обращал на это какое-либо внимание ? :confused: :eek: Через мои руки прошли десятки подобных катушек и могу заявить - проблем буртиков не существует. Всем совершено пх какой он на Эксии и это правильно - нет проблемы, нет и претензий. Проблемы с этим моментом гораздо больше у недешёвых Дайв - Солов, Калдий, Фримсов и им подобных. А вообще все эти титановые напыления и прочие понты скорее маркетинговые приколы :). ПО-настоящему хорошее качество есть на самом деле у немногих катушек. У меня была когда-то катушенция Банакс Гера, рыбы ей было переловлено куча. Как-то по причине неаккуратности я сильно покоцал буртик. Ну, не беда, взял и отполировал его на станке, да так, что модного слоя не осталось и следа, но буртик блестел как у кота ... фаберже (с Индейца ;):)). После такой полировки я стал более аккуратным, полировать мне больше ничего не надо было, всё было нормально и так. Так что, при аккуратном пользовании, буртик тот напыленный не настолько актуален, чтобы о нём вспоминать каждую вторую мессагу ;):):spin:
Думаю, не лишне разобраться, в чем же Эксия морально устарела.ха.. понятие "моральное устаревание" придумано маркетологами. с целью красивого навешивания лапши на уши далеким от техники офисным работникам :)
Иначе говоря, у меня есть возможность на слух определять идентичность материала. ох уж эти гуманитариии... и что дает знание "акустической идентичности"?
greyushka
08.04.2013, 20:11
Мож, ффатит о ценах и китайцах-производителях,а?))))
В некоторых Симановских 5000-х старых прежних лет можно сотворить Х-шип - поставить подшипник в заднюю опору ведомой. Например, в Ультеграх 02 и 05. Без танцев с бубном он туда не становится, ибо подшипник 6х10х3, а диаметр ведомой в месте крепления 5,8мм. Чтоб поставить, сделал вставку по внутреннему диаметру подшипника из латунной фольги 0,1мм, надрезав и загнув ее края, чтоб не вышла. Таким макаром ведомая плотно села. Еще один подшипник на вал ведущей справа, еще один на бесконечник (шоб було))). Ход стал намного легче и, вроде, всё кучеряво.
Но вот что я заметил. Ультегра была практически новая, с очень гладким и мягким ходом, хоть и слегка туговатым. После досыпания шариков ход стал хоть и легче, но заметно "тверже", если можно так выразится. Рокота нет, всё гладко, но все нюансы работы шестеренок стали ощущаться четче. Фторопластовая втулочка их как-бы "гасила", а с шариком повылазило. Воть вам и Икс-шип.
ЗЫ Фото пока не будет, фотик уехал на отдых.
это массивный ротор с огромной блямбой узла ролика лесоукладывателя. Большая инерция сильно отражается на общей чувствительности.Да. Давайте придумаем некую мифическую чувствительность мясорубки, и будем долго вести инженероподобные разговоры на эту тему :D
Но вот что я заметил. Ультегра была практически новая, с очень гладким и мягким ходом, хоть и слегка туговатым. После досыпания шариков ход стал хоть и легче, но заметно "тверже", если можно так выразится. Рокота нет, всё гладко, но все нюансы работы шестеренок стали ощущаться четче. Фторопластовая втулочка их как-бы "гасила", а с шариком повылазило. Воть вам и Икс-шип.
это что кому важнее. ресурс, или мягенький-мягенький ход..:)
тут еще открывается поле непаханное по обсуждению смазки. Какая же их них самая-самая и дает самый-самый мягкий ход..
greyushka
08.04.2013, 20:29
ха.. понятие "моральное устаревание" придумано маркетологами... :)
Понятие "морально устаревший" относится, в данном случае, к ловле современными плетенками на воблеры. Если на джиге инерционный ротор не слишком отражается на чувствительности, то на воблеринге уже весьма удручает. Однако, как было сказано ниже, выбором 2000-го размера Эксии эта проблема практически решается.
...что дает знание "акустической идентичности"?
Она невозможна без идентичности материала, что немного дополняет картину по катушке в целом.
...Всем совершено пх какой он на Эксии и это правильно... ;):):spin:
Угу, так и есть, большинству пх. Но ведь факт - раньше борт был. Мне не пх, т.к. регулярно коцаю бортики. Вроде, и аккуратен,и слежу,а коцки на люминевых бортиках у меня возникают с завидным постоянством. Но на двух моих катушках, на которых бортик стальной,коцок пока нет (тры разы сплюнуфф))).
С Ультегр и Сустейнов они тоже поисчезали, удешевление производства. Так что с этой точки зрения качество катушек Симано тоже падает...)))) Начинаем кричать "караул" и бить в Большой Набат...)))
1.Морально устарела не только EXCIA,но и наше представление о Китае.
2.По поводу "альтернатив"-просто реально нечего выбрать в торговой сети,поэтому EXCIA в лидерах продаж.И так обстоят дела не только с катушками."NORFIN-альтернатив нет",говорят в любом рыболовном магазине."А почему нет?",спрашиваю."А у нас кроме этого ничего нет".
Вот такая безальтернативщина:D
ПОРА НА РЫБАЛКУ
Чтоб поставить, сделал вставку по внутреннему диаметру подшипника из латунной фольги 0,1мм, надрезав и загнув ее края, чтоб не вышла. Таким макаром ведомая плотно села.
Ты уж меня прости, Серёга, но "из г..на город городить - лучше в город не ходить" :o
Так что с этой точки зрения качество катушек Симано тоже падает.Я считаю, что качество катушек Симано никоим образом не связано с покрытием буртика. Я бы рассматривал этот момент просто как опция для лучшего скольжения и стойкость поверхности при ловле жесткими шнурами. Катушка не предназначена для того, чтобы её буртиком об камни пи...чить, как только начинаешь это понимать, проблема буртика Эксии перестаёт существовать :D:spin:
greyushka
08.04.2013, 20:58
Ты уж меня прости, Серёга, но "из г..на город городить - лучше в город не ходить" :o... :D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Низашо не прощу))) Эта проблема установки туды шара известна давно, и есть разные ее решения. Мне кажется, я нашел самое простое, нужно только все точно вырезать и собрать, сидит отлично и никуда не денется. А ты меня так вот, голой опой да в мокрую лужу))))
ЗЫ При встрече покажу, покритикуешь.
...проблема буртика Эксии...
Я не о покрытии, а о самОм твердом стальном кольце под ним.
И нету проблемы бортика. Есть проблема его исчезновения. Как с Ультегры и Сустейна. Я про виноград, а ты мне про то, что он зеленый))))
...
Я не о покрытии, а о самОм твердом стальном кольце под ним.
И нету проблемы бортика. Есть проблема его исчезновения. Как с Ультегры и Сустейна. Я про виноград, а ты мне про то, что он зеленый))))
Также считаю,что кольцо должно быть.И не только должно быть ,а быть съёмным.
Помоему только TICA осталась верна старым традициям и производит шпули со сменным кольцом,а раньше это было нормой для ведущих производителей.
Брошен клич "Вес катушки должен быть минимален!".И под эти лозунги выпускаются копеечные изделия из пластмассы с силуминовыми кишками и втюхиваются потребителю со словами:"Передовые технологии".УЖАС
greyushka
08.04.2013, 21:26
Про бой в набат и крики "караул" - это я образно. Не нужно всё так буквально понимать.
Коцнутый борт не сложно и заполировать. К тому же, и тут Andron прав, аккуратнее надобно обращаться с катушкой. Ну, а реальность - она такова, какова есть. Катушки становятся в чем-то лучше, в чем-то хуже.
ЗЫ По мне, так лучше Хронос с мягким бортом, чем Спортера хоть с динамической броней))))
Ловля гигантского атлантического группера - занятие более перспективное, чем ловля марально устаревшего судака :).
Что там могло устареть? Внешний виду Эксии - да, надоел. Но они же там ребрендинг сделали, чем та же Арктика уступит Олимпусу :)?
Эксия - это Ланос в мире катушек. Все что могла уже доказала, для тех кому не шашечки, а ехать - фактически безальтернативный вариант. (хоть и страшная :D)
greyushka
09.04.2013, 00:17
... Какая же их них самая-самая и дает самый-самый мягкий ход..
Мягкий ход - это от шп, в большей степени. Если шестеренки ходят гладко. А чтоб ход смазкой "прибить", хоть риобиевской - это надо уж совсем бестолково намазать катушку.
Эта проблема установки туды шара известна давно, и есть разные ее решения. Мне кажется, я нашел самое простое, нужно только все точно вырезать и собрать, сидит отлично и никуда не денется.
У каждого, кто раньше или позже начинает лезть в кишки катушек, есть этап попытки всунуть туда всякие прокладочки из фольги, пленки, бумажек и прочий мусор. У меня тоже такое было лет с 12 назад, сейчас же есть уверенная мысль - если нет возможности что-то изменить так, как изменили бы на заводе, на правильном оборудовании и специально-обученные этому люди, то просто не мешай механизму работать :):spin:
Ты вставил на фольге какой-то подшипник в копеечную катушку и думаешь, что она работает уже лучше, чем, скажем, 7-ая Стелла?:) Наивный.... :)
Я про виноград, а ты мне про то, что он зеленыйЯ тебе не про овощи говорю, а о том, что выдуманная тобой проблема высосана из пальца и ни у кого кроме тебя её не существует :):spin:
Женя Славутич
09.04.2013, 09:09
... После досыпания шариков ход стал хоть и легче, но заметно "тверже", если можно так выразится. Рокота нет, всё гладко, но все нюансы работы шестеренок стали ощущаться четче. Фторопластовая втулочка их как-бы "гасила", а с шариком повылазило. Воть вам и Икс-шип.
ЗЫ Фото пока не будет, фотик уехал на отдых.
Это предсказуемый, еще до "тюнинга", результат.
Возможных причин две:
1. Нарушена соосность сопрягаемых деталей.
2. Нарушены изначальные допуски для сопряжения зубчатых пар
Варианта развития тоже два:
1. Притрется, но опилки в смазке перемазать придется, или прогрессивный износ
2. сразу прогрессивный износ...
greyushka
09.04.2013, 10:33
...этап попытки всунуть туда всякие прокладочки из фольги, пленки, бумажек и прочий мусор...:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Прокладочек из фольги" в катушке и так насыпано, заводом. Сори, но листовой металл принято называть фольгой. Это не "бумажечки и прочий мусор", а отличный материал для подобных работ.
...Ты вставил на фольге какой-то подшипник в копеечную катушку и думаешь, что она работает уже лучше...:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не думаю, я знаю. Она работает намного лучше. Сори, что обрубил конец твоей фразы,но при чем тут Стелла...
...выдуманная тобой проблема высосана из пальца... :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Андрюха, сколько не повторяй "сахар" - во рту слаще не станет. Борт нужен и полезен, его исчезновение с хороших и не слишком дорогих катушек не радует.
Это предсказуемый, еще до "тюнинга", результат...
Возможно. С выходом Икс-шип многие обратили внимание на изменившийся подобным образом ход, а некоторые даже отказались от них в пользу катушек с более мягким ходом.
Это предсказуемый, еще до "тюнинга", результат.
1. Нарушена соосность сопрягаемых деталей.
2. Нарушены изначальные допуски для сопряжения зубчатых пар...
Ну, если бы я левой ногой через правое ухо всё сделал - тогда конечно. Но в данном случае соосность не нарушалась, подшипник высококачественный, зазор выставлен правильно. Что и видно по работе катушки.
Я же говорю о нюансах хода, об ощущениях. Для катушки такого размера, на шнуре 30лб и с головой 50гр эти ощущения до фени, а вот на каком-нибудь 2500, шнуре 4лб и блесенке 2гр мне бы не понравилось.
Partizan
09.04.2013, 10:59
Греюшка, Серега.
Ты отличный критик. Тебе нужно рядом с Сергеем Соседовым сидеть на Х-Факторе и критиковать.
Не тем делом занимаешься, товарищь!
;)
Женя Славутич
09.04.2013, 11:13
...
Ну, если бы я левой ногой через правое ухо всё сделал - тогда конечно. Но в данном случае соосность не нарушалась, подшипник высококачественный, зазор выставлен правильно. Что и видно по работе катушки.
Я же говорю о нюансах хода, об ощущениях. Для катушки такого размера, на шнуре 30лб и с головой 50гр эти ощущения до фени, а вот на каком-нибудь 2500, шнуре 4лб и блесенке 2гр мне бы не понравилось.
Да я и не сомневаюсь в аккуратности и желании сделать хорошо.
Просто из того что я понимаю о установке подшипника - то к посадочным местам предъявляются некоторые требования по точности, допуску, шероховатости, соосности... а тут в посадочном месте появляется некая субстанция пусть даже и аккуратно умелыми руками туда вставленная...
Конечно на те подшипники, с которыми я имел дело, нагрузки другие...
как по мне то данный вопрос должен решаться проточкой под меньший диаметр, если есть такие подшипники... или проставка, но это ювелирная работа...
greyushka
09.04.2013, 11:14
...Ты отличный критик...
Я думаю, что если для ляхов делают такую кайфовую Эксию, то и наши дилерочки могли бы подсуетиться. Учитывая объемы продаваемых тут катух - вполне посильная задача.
...Не тем делом занимаешься, товарищь!
Гриппом болею, подшипничек мажу. Знаешь, как зависит ход катушки от того шарика, что в голове? С ума сойти. Короче, шарики в голове - это серьезно))))
greyushka
09.04.2013, 11:22
...а тут в посадочном месте появляется некая субстанция...данный вопрос должен решаться проточкой под меньший диаметр, если есть такие подшипники...
Жаль, нечем сфотографировать. В нашем представлении слово "фольга" - это обертка от шоколадки. А высококачественную латунную фольгу толщиной 0,1мм представить не многие могут. Отличный и очень благодарный материал, при правильном отношении. Собственно, с помощью подобной вставки и делается большинством мастеров эта работа в Симановских 5000-х, только обычно используется трубка.
Женя Славутич
09.04.2013, 11:49
Жаль, нечем сфотографировать. ...
Если для меня то, то фотографировать не нужно, у меня есть листовая медь, латунь, нержавейка, мельхиор и серебро от 0,4 до 3 мм, не весь сортамент конечно, так отдельные позиции:D
... В нашем представлении слово "фольга" - это обертка от шоколадки. А высококачественную латунную фольгу толщиной 0,1мм представить не многие могут. ...
Это Вы сейчас за кого написали???:D:D:D
Сергей, выздоравливай поскорей и на рыбалку!
Катушка - это конечно интересный механизм и близкий нам, но не да такой же степени!:D
Собственно, с помощью подобной вставки и делается большинством мастеров эта работа в Симановских 5000-х, только обычно используется трубка. Трубка и твоя фольга - это типа как член с пальцем :)
Серега, я, конечно, рад, что ты открыл для себя Х-шип, но, во-первых, у кучи катушек это всё было еще много лет назад (к примеру Серт 2004г и другие). У меня за последние годы их с полдесятка побывало и, ИМХО, ничего там супер-пуперовского нет, а Стеллу я вспомнил как раз по причине того, что мне больше нравится как работает данный узел у Стелы, нежели у того же Сертейта. Во-вторых, ты сам себе противоречишь. Устанавливать туда шар имеет смысл при работе катушек при больших нагрузках, а вот в УЛ - катушках никаких подобных проблем нет и шар там, пусть и полезен немного, но совсем не обязателен. Я уверен, что процентов 98 юзеров просто не смогут отличить что там стоит - шар или втулка. В-третьих, ты не подумал об обратном эффекте - подшипник там является слабым звеном, нагрузка на него очень ощутимая, а размеры и запаса - пшик. У тех же серто-экзистовых катухах этот шар умирает в первую очередь.
Ну и ты зря не хочешь услышать, что тебе говорят люди с тремя механическими образованиями ;), а зря :) Я о Жене говорю, ежели что ;):spin:
greyushka
09.04.2013, 12:13
Это Вы сейчас за кого написали???:D:D:D
Упс... Сори, совершенно не хотел обидеть. Спасибо за пожелания.
Т...Ну и ты зря не хочешь услышать, что тебе говорят люди с тремя механическими образованиями ;), а зря ...;):spin:
Чего бы я тут сидел, если бы не хотел услышать...
Есть позитивный опыт российских коллег по такой переделке, причем именно в тяжелых условиях ловли.
Partizan
09.04.2013, 12:20
Парни. Посоветуйте правильное масло для смазки ролика лесоукладывателя.
:)
Где купить и примерно почем.
Спасибо.
Спасибо.
Саша,нет простых решений:)
Partizan
09.04.2013, 12:33
Саша,нет простых решений:)
Коля. Сарказм не нужен. Нужен совет, толковый.
greyushka
09.04.2013, 13:50
....Сарказм не нужен. Нужен совет, толковый.
Мой, может быть, и не самый толковый. Но раз молчок...
Есть минимум две точки зрения. Первая - густую в ролик. Типа, заодно и пыльник. Вторая исходит из того, что "мутатор мыть чаще надо(с)", а потому жидкое масло, отечественное И-20, например. Придерживаюсь второй - все-таки, густое чуток тормозит ролик.
А воще - тема скользкая, потому ну йо нх))) Прикинь, сколько масел. И всё равно придешь к растопыренным пальцам и куче монет за полкапли.
... процентов 98 юзеров просто не смогут отличить что там стоит - шар или втулка... ты не подумал об обратном эффекте - подшипник там является слабым звеном, нагрузка на него очень ощутимая, а размеры и запаса - пшик...;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подумал, Андрюха. Потому есть запасной))
Из 98% юзеров 50% ловит ЛайнВиндерами, самые продвинутые Экусимами. Та же Эксия - прорыв, небо в алмазах и завышенные ожидания. Людей, осознано покупающих катушки именно потому, что интересуются какой-то конкретной конструкцией - единицы. Разумеется, я не из таких людей, и ни о чем не подумал))))
таки присоединюсь, на моем Заубере масло от Дайвы ситуацию не спасает. после падения (моего, не катушки :D ) и ударенной об плиты катушки была полность поменяна дужка в купе со стаканом для ролика, роликом и подшипником. Но:eek: масло причину шелеста ролика не устранило. К стати присутствует как продольный так и поперечный люфт ролика. Продольный - ок, так на всех. Но поперечный:eek: такое ощущение, что подшипник по внутреннему диаметру тупо не подходит или стерт штивт на котором сидит подшипник. Подскажите, я придираюсь или действительно все плохо и нужно городить что-то из подкладок под подшипник
vadik2121
09.04.2013, 19:53
Если в ролике стоит закрытый подшипник,то его надо разобрать,помыть-почистить и заложить в него треть объема смазки(ну и собрать конечно).
Смазка проще всего(но не дешевле и не лучше)Шимано пластичная пополам с жидкой из балончиков.
таки присоединюсь, на моем Заубере масло от Дайвы ситуацию не спасает. после падения (моего, не катушки :D ) и ударенной об плиты катушки была полность поменяна дужка в купе со стаканом для ролика, роликом и подшипником. Но:eek: масло причину шелеста ролика не устранило. К стати присутствует как продольный так и поперечный люфт ролика. Продольный - ок, так на всех. Но поперечный:eek: такое ощущение, что подшипник по внутреннему диаметру тупо не подходит или стерт штивт на котором сидит подшипник. Подскажите, я придираюсь или действительно все плохо и нужно городить что-то из подкладок под подшипник
Сегодня испытал катуху в которую поставил нестандартный подшипник(4х8х2,5),-результат более чем!Все крутится,не клинит.
Но!Подшипник закрытый наверное китайский идет со смазкой, а она густая.Под нагрузкой когда тянеш что нибудь(даже залипшая маленькая вертуха например)ролик крутится легко,но когда просто рукой через ролик эту же блесну на воздухе - крутится плохо.Вывод,- по хорошему подшипник надо было разобрать,промыть и заложить смазку менее густую.
полотенчик
10.04.2013, 11:29
Немного жаренного :D
Если в ролике стоит закрытый подшипник,то его надо разобрать,помыть-почистить и заложить в него треть объема смазки(ну и собрать конечно).
.......
Подшипник закрытый наверное китайский идет со смазкой, а она густая.Под нагрузкой когда тянеш что нибудь(даже залипшая маленькая вертуха например)ролик крутится легко,но когда просто рукой через ролик эту же блесну на воздухе - крутится плохо.Вывод,- по хорошему подшипник надо было разобрать,промыть и заложить смазку менее густую.
очень спорный совет вы даете.
закрытые подшипники, они вообще-то необслуживаемые. И смазка там внутри уже есть изначально.
И если закрытый подшипник уже поизносился до шумов/заеданий, то вскрытием-промыванием вы его в новый не превратите. Аналогично и с китайским, от рождения убогим.
Так что по хорошему правильно будет заменить изношенный/некачественный подшипник на нормальный новый. Причем совсем не обязательно на дорогой "специальный" от Дайвы или Шимано. :)
Спасибо.
любое жидкое для рыболовных катушек. Бальцер, Абу или что найдете. Ролик все равно обслуживать нужно достаточно часто, так что долговечность особая не нужна, потому слишком усложнять тут смысла нету.
Из баллончиков - не пользовался, да и цена у него дикая.
таки присоединюсь, на моем Заубере масло от Дайвы ситуацию не спасает.значит не спасет и никакое другое.
если не очень качественный подшипник, или износ деталей или конструктивная недоработка ролика, смазкой проблему не решить.
Посоветуйте правильное масло для смазки ролика лесоукладывателя.
Ролик смазывать не стоит. Смазывать необходимо подшипник в ролике. Он может быть а)открытый, б)качения (иили как там его...), т.е втулка. в)закрытый.
Кроме этого, многое зависит и от конструкции самого ролика. К примеру, на тех же Риоби, большее внимание необходимо обращать, не столько подшипнику, сколько чистоте деталей, особенно, прокладок. Я эти прокладочки всегда смазываю, это уменьшает трение, следовательно, продлевает жизнь и самих прокладок и ролика. Подшипник лучше чистить, протирать, по плоскостям нанести тонкий слой смазки в качестве защитного слоя от влаги и пыли.
Вернёмся к подшипникам.
а)открытый. Промывается, продувается, заполняется смазкой для подшипников. Смазка для подшипников в "мясных" катушках никогда не бывает жидкой. Она средней консистенции, вязкости и не должна содержать присадок. Применение жидкой смазки приводит к быстрому её вымыванию из подшипника, увеличению шумности работы (иногда это соизмеримо с выходом подшипника из строя). То, что ролик может не крутиться при нагрузках, близких к нулевым, я считаю нормальным - нх ему ваще крутиться если нагрузок нет? :confused::eek::)Ролик должен начинать крутиться при появлении нагрузок. Берем спичку, прикладываем к ролику, при лёгком нажатии ролик должен крутиться. По-хорошему, основная причина почему там стоит шар - пропил ролика под нагрузкой. Если бы ролик стоял из вечного металла с хорошей чистотой поверхности (полирован), то ему и крутиться не надо было бы :). Ну, это так, утрировано :)
б). Втулки.Наверное, это самый надёжный подшипник, но требующий частого ухода. Наверное, по причине инерции втулка не актуальна в УЛ, хотя вопрос спорный :rolleyes: Втулки, я к примеру,смазываю также смазкой для подшипников.
в)закрытый. Согласен с SVP - если он начал шуршать, то ... по-любому всё закончится заменой на новый. ПРавда у меня была спец. смазка, которая где-то за три захода позволяла восстанавливать шар. Но, во-первых, кто-то ж должен продавать и менять подшипники ;):D, во-вторых, стоимость этой смазки не копеечная, в третьих - на какое время восстановится шар тоже как бы вопрос :confused: У меня получилось на несколько рыбалок, потом опять кап-кап... Капать в закрытый дайвовский шар обычную жидкую смазку - смерти подобно :)
ЗЫ Партизан. Сань, ты удовлетворён? :confused::D:spin:
Partizan
10.04.2013, 13:37
ЗЫ Партизан. Сань, ты удовлетворён? :confused::D:spin:
Андрей, твои посты дают удовлетворение наверное всем, не только мне. Ну я так думаю.
Спасибо, все предельно ясно.
значит не спасет и никакое другое.
если не очень качественный подшипник, или износ деталей или конструктивная недоработка ролика, смазкой проблему не решить.
Но ведь изначально такого не было, замену дужки в сборе делал именно по причине начавшегося шелеста ролика. Проблема, как я вижу, в поперечном перекосе ролика под нагрузкой (без нагрузки все ок). И перекос на полностью новом узле, старый только колпачок со штоком в который входит винт и на котором сидит подшипник. Вот и заморачиваюсь. Получается ролик трет об стакан и шуршит
greyushka
10.04.2013, 16:38
Но ведь изначально такого не было...
Вам нужен новый Заубер для сравнения узлов ролика. Тогда поймете, чем Ваш узел отличается от нормально работающего.
...замену дужки в сборе делал именно по причине начавшегося шелеста ролика...
В аналы.
...Проблема, как я вижу, в поперечном перекосе ролика под нагрузкой (без нагрузки все ок)...
Проблема в том, что узел как-то криво собран. Напортачили где-то.
Вам нужен новый Заубер для сравнения узлов ролика. Тогда поймете, чем Ваш узел отличается от нормально работающего.
В аналы. Ну дело то в том, что менял т.к. помял стакан ролика на гусаке и как не пытался выровнять - не айс:(
Проблема в том, что узел как-то криво собран. Напортачили где-то.
А что тут можно собрать не так? Все собрано, как на калаше ни чего лишнего не осталось и не добавлялось.
Насколько я могу себе представить ролик должен садиться на подшипник в меру плотно а не проваливаться. Имоверно нужен другой подшипник?!Смущает то, что и ролик и подшипник новые.
Слушай. Купи Шимановскую/Дайвовскую катушку - не мучайся. И нас не мучай.
не мучаю и мучать не собирался. Покупать Дайву однозначно буду.
А вот террориста Заубера помирать в чулане не брошу.
Сделаю и будет бегать дальше.
И вопросы задаю и делюсь соображениями с учетом того, что может кто уже имел подобные проблемы и их решил.
И вопросы задаю и делюсь соображениями с учетом того, что может кто уже имел подобные проблемы и их решил. Думаю, что твои проблемы мало кто понял, поэтому и решить их сложно :o Вот, к примеру, действительно, совсем непонятно зачем нужно было менять дужку и какое отношение это имеет к шипению ролика? В общем, если совсем замучаешься, привози, поможем ;) Думаю, что ответ лежит на поверхности, например, подшипник негодный :)
vadik2121
10.04.2013, 18:59
очень спорный совет вы даете.
закрытые подшипники, они вообще-то необслуживаемые. И смазка там внутри уже есть изначально.
Подшипник в ролике?Необслуживаемый?Як каже мій друг "Я тебе умоляю!.."В ролике с водой и грязью смазка из так называемого необслуживаемого вымоется аж бегом.Там нет сальника на подшипнике ,как скажем в ступичных подшипниках авто,и то...В ролике некоторым подобием сальника ,или скорее пыльника есть шайбочки.Они изготовлены из фторопласта и мазать их нельзя\не надо,-фторопласт сам по себе маслянистый.
И если закрытый подшипник уже поизносился до шумов/заеданий, то вскрытием-промыванием вы его в новый не превратите.Ну если поизносился, то да! Аналогично и с китайским, от рождения убогим.А вот об этом можно будет сказать,когда он "гавкнет",или Вы уже "заиграли" такой в ролике?Потому что расчетные нагрузки в подшипниках катух намного меньше чем должен выдержать даже самый китайский подшипник...
Так что по хорошему правильно будет заменить изношенный/некачественный подшипник на нормальный новый. Причем совсем не обязательно на дорогой "специальный" от Дайвы или Шимано. :)Нельзя не согласится!Но у человека подшипник,вроде замаленький и болтается,или я чего то не понял?
Ролик смазывать не стоит. Смазывать необходимо подшипник в ролике. Он может быть а)открытый, б)качения (иили как там его...), т.е втулка. в)закрытый.
Кроме этого, многое зависит и от конструкции самого ролика. К примеру, на тех же Риоби, большее внимание необходимо обращать, не столько подшипнику, сколько чистоте деталей, особенно, прокладок. Я эти прокладочки всегда смазываю, это уменьшает трение, следовательно, продлевает жизнь и самих прокладок и ролика. Подшипник лучше чистить, протирать, по плоскостям нанести тонкий слой смазки в качестве защитного слоя от влаги и пыли.
Вернёмся к подшипникам.
а)открытый. Промывается, продувается, заполняется смазкой для подшипников. Смазка для подшипников в "мясных" катушках никогда не бывает жидкой. Она средней консистенции, вязкости и не должна содержать присадок. Применение жидкой смазки приводит к быстрому её вымыванию из подшипника, увеличению шумности работы (иногда это соизмеримо с выходом подшипника из строя). То, что ролик может не крутиться при нагрузках, близких к нулевым, я считаю нормальным - нх ему ваще крутиться если нагрузок нет? :confused::eek::)Ролик должен начинать крутиться при появлении нагрузок. Берем спичку, прикладываем к ролику, при лёгком нажатии ролик должен крутиться. По-хорошему, основная причина почему там стоит шар - пропил ролика под нагрузкой. Если бы ролик стоял из вечного металла с хорошей чистотой поверхности (полирован), то ему и крутиться не надо было бы :). Ну, это так, утрировано :)
б). Втулки.Наверное, это самый надёжный подшипник, но требующий частого ухода. Наверное, по причине инерции втулка не актуальна в УЛ, хотя вопрос спорный :rolleyes: Втулки, я к примеру,смазываю также смазкой для подшипников.
в)закрытый. Согласен с SVP - если он начал шуршать, то ... по-любому всё закончится заменой на новый. ПРавда у меня была спец. смазка, которая где-то за три захода позволяла восстанавливать шар. Но, во-первых, кто-то ж должен продавать и менять подшипники ;):D, во-вторых, стоимость этой смазки не копеечная, в третьих - на какое время восстановится шар тоже как бы вопрос :confused: У меня получилось на несколько рыбалок, потом опять кап-кап... Капать в закрытый дайвовский шар обычную жидкую смазку - смерти подобно :)
ЗЫ Партизан. Сань, ты удовлетворён? :confused::D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да,все секреты "сданы"...Нечего добавить...
Единственно,позволю себе уточнить...Шайбы мазать не стоит,-они из фторопласта(если действительно из фторопласта),потому что на смазку налипает пыль\абразив и они шаржируются...А так,да!И если кто-то еще не удовлетворен...
С уважением!
greyushka
10.04.2013, 21:38
"Я тебе умоляю!.."
Я Вас тоже. Речь идет об определенном качестве работы подшипников, далеко не китайских.
Единственно,позволю себе уточнить...Шайбы мазать не стоит,-они из фторопласта(если действительно из фторопласта),потому что на смазку налипает пыль\абразив и они шаржируются...А так,да!И если кто-то еще не удовлетворен.
Если речь о Риоби, то нет там никакого фторопласта, поэтому приходится выбирать меньшее из зол - либо мазать и следить, либо менять и выбрасывать.
Насчёт "необслуживаемых". Речь не о том, что он защищён и ему всё пх, речь о том, что подшипник может быть не предназначен для обслуживания. Щёчки на таких подшипниках завальцованы и при всём желании разобрать не разрушив щёчки невозможно. То, что умельцы выковыривают иголками стопорные пружины щечёк - это тоже, кстати, самодеятельность, но полезная :)
Потому что расчетные нагрузки в подшипниках катух намного меньше чем должен выдержать даже самый китайский подшипник... А какие расчётные и кто их мерял? :confused::) Для корректного применения тот же шарико-подшипник должен подвергаться нагрузкам под определённым - расчётным направлением. В катушках часто подшипники нагружаются как попало, приложение силы при этом неравномерное и т.д. и т.п., то бишь работают они там в довольно жестких условиях . Как пример - два отличных подшипника шимано на кнобе Твина, Стеллы и им подобных за сезон ловли начинают шуметь как паровоз. Ну а если взять шар для ролика Реал Фо, то там еще и подобрать нужно правильный, простые начинают шуршать сразу ;) Вот, вроде бы и меньше и скорость вращения небольшая, а умирают нараз ;):)
vadik2121
10.04.2013, 22:34
Я Вас тоже. Речь идет об определенном качестве работы подшипников, далеко не китайских.
К сожалению пыльники что у японских,что у китайских в одинаковой мере пропускают воду и пыль(абразив). Единственное призрачное спасение - подшипник из нержавейки(в ролик наверное самый правильный выбор),и то,как правильно заметили здесь вода с абразивом съест и его(если вовремя не заметить)...По этому ,как написал выше Андрон,защищать его от пыли и грязи тонким слоем густой смазки сверху.Мне товарищ дал на переборку катуху,вот на нее поставлю в ролик китайский подшипник,а так как катуху он убивает за сезон,зимой можно будет сделать выводы.
Если речь о Риоби, то нет там никакого фторопласта, поэтому приходится выбирать меньшее из зол - либо мазать и следить, либо менять и выбрасывать.У меня на Ексии,когда разбирал первый раз ,была одна тонкая и одна потолще из фторопласта.А когда ролик уже засвистел,осталась только одна толстая...:(Поставил сначала шайбу из ПЕТ(упаковка воблерная) а потом нашел фторопласт и поставил его.ПЕТ кстати отработала одну рыбалку без проблем...
Как пример - два отличных подшипника шимано на кнобе Твина, Стеллы и им подобных за сезон ловли начинают шуметь как паровоз.А они умирают от нагрузки,то есть остаются смазанные до конца,или смазка в них в этом месте вымывается?
Мне сдается,что подшипники скорее умирают от недостатка смазки или попадания воды...Но поскольку,катух я перебрал очень немного,то это скорее вопрос.То есть много ли подшипников в катухах умирает от износа в нормальных смазочных условиях?
Женя Славутич
10.04.2013, 22:49
Вопросы и обсуждения общего характера переехали в соотв. тему:
Все воюете :)...
А Я вот давеча прокачал чуток Shimano Rarenium FA 2500. (+3 шарика) и немного декора с полезной фичей.
Кому интересно можно глянуть.
greyushka
10.04.2013, 23:43
К сожалению ....Мне товарищ дал на переборку катуху,вот на нее поставлю в ролик китайский подшипник... много ли подшипников в катухах умирает от износа в нормальных смазочных условиях?
Вы с практической точки зрения прозондируйте вопрос. Затем займитесь теорией. Среднехреновый китайский подшипник в ролике умерает за час ловли попером. Почему? Металл, болтанка шариков в обоймах, ударные нагрузки. Пыльники - это чудесно. В Твине у меня открытый, но классный шарик плевать на попер хотел - как был тихий, так и есть. Вот за ним следить, мыть и смазывать стОит. Вы в ответственный узел китайский шар сунули - ура, крутиться будет. Только речь не об этом. И мажьте его, чем хотите - что бисер метать.
vadik2121
11.04.2013, 00:20
Вы с практической точки зрения прозондируйте вопрос. Затем займитесь теорией.
Ага,блин,прозондируеш тут!Все разлилось,вместо рек водохранилища...:(Месяца полтора-два ждать придется...Но в общем то я и хочу с практической,запасная катуха,естественно будет присутствовать!
Среднехреновый китайский подшипник в ролике умерает за час ловли попером.Хотелось бы опровергнуть Ваше пророчество,но"чему бы грабли не учили,а сердце верит в чудеса!":) Я попробую,терять уже нечего,да и согласитесь глупо разбирать пока еще рабочий узел...Вы в ответственный узел китайский шар сунули - ура, крутиться будет. Только речь не об этом. И мажьте его, чем хотите - что бисер метать.Да поменять его на фирменный минуты три нужно,по этому я и не парюсь.Если сдохнет,закажу дорогой...Два часа вертушками выдержал без проблем,а если сдохнет на поперах,-да и фиг с ним!Если вы правы,обязательно отпишусь,дабы на грабли после меня не наступали.Благодарю за предостережение,буду контролировать на каждой рыбалке.Просто я не знаю прецидентов установки китайщины в ролик,а теперь будет.:DСвои грабли ближе!:)
Спасибо за советы,очень познавательно для меня.
С уважением!
Partizan
11.04.2013, 09:42
Кому интересно можно глянуть.
Не открывает альбом - пишет нет доступа.
Подшипник в ролике?Необслуживаемый?Як каже мій друг "Я тебе умоляю!.."В ролике с водой и грязью смазка из так называемого необслуживаемого вымоется аж бегом.
Еще раз. Независимо от того, кто там кого умоляет, закрытый подшипник обслуживания не требует. Для того он и выполнен закрытым, чтобы ничего не попадало вовнутрь и не выходило наружу. Если из него что-то вымывается "аж бегом", то подшипник просто некачественный.
Далее. После снятия защитных крышек закрытого подшипника "на коленке" назад их лучше вообще не устанавливать, т.к. защиту они уже не обеспечат. Более того, после разборки-сборки в закрытом подшипнике, как правило, начинает скапливаться влага и/или загрязнения. А вот смазка, наоборот, выходит. В результате, после такого "обслуживания" живет он недолго.
А вот об этом можно будет сказать,когда он "гавкнет",или Вы уже "заиграли" такой в ролике?Потому что расчетные нагрузки в подшипниках катух намного меньше чем должен выдержать даже самый китайский подшипник...
что значит "гавкнет", на кусочки рассыпется?
вы знакомы с рассчетными данными на подшипники и катушки?
а)открытый. Промывается, продувается, заполняется смазкой для подшипников. Смазка для подшипников в "мясных" катушках никогда не бывает жидкой. Она средней консистенции, вязкости и не должна содержать присадок. Применение жидкой смазки приводит к быстрому её вымыванию из подшипника, увеличению шумности работы (иногда это соизмеримо с выходом подшипника из строя).
скажем так, подшипники в высокооборотистых узлах обычно смазывают жидкой смазкой. Да и бамажки на все мои катушки предписывают смазывать ролик жидкой. Хотя... вряд-ли это принципиальный момент на самом деле. Скажу только, что жидкой на несколько рыбалок точно хватает, а ролик все равно периодически нужно чистить :)
Думаю, что твои проблемы мало кто понял, поэтому и решить их сложно :o Вот, к примеру, действительно, совсем непонятно зачем нужно было менять дужку и какое отношение это имеет к шипению ролика? В общем, если совсем замучаешься, привози, поможем ;) Думаю, что ответ лежит на поверхности, например, подшипник негодный :)
Ок, раз ни кто не понял постараюсь описать в подробностях. Прошлой весной я не удачно бродил по плитам набережной, подскользнулся и тюкнул катушку об плиты. По первому осмотру - вроде бы все целое. Далее понимаю, что-то с роликом. При разборе полетов выясняется, смят стакан на гусаке, в котором крутится ролик. Пытался вымерять и выставить все зазоры, выровнять - не помогло. Поиски гусака отдельно не привели к успеху. Купил новый весь узел (100 грн в ГолденКетче), за одно новый ролик и пара подшипников (копейки). Только шайбочки старые были и держак ролика (на котором подшипник ставится).
Собираю узел, ставлю на катушку. Первая рыбалка и ОП, ролик все так же шумит. Грешил на смазку. Родная (Риоби) - мимо, масло Дайва - мимо.
Вчера детально начал мучать узел ролика. Как оказалось новый подшипник по внешнему диаметру на сотую мм больше, по внутреннему на сотую мм меньше. Так думаю рем. допуски на износ деталей. Но:eek: Оказывается, что новый ролик существенно больше по внутреннему диаметру и подшипник в него проваливается, а не становится плотно.
Что приводило к биению и перекосу ролика в стакане и как следствие к его повышенному трению в стакане и по шайбам.
Если сформулировать проще: Перепутал комплектующие и стояла комбинация - старый подшипник (без рем. допусков) и новый ролик с допусками (больший внутр. диаметр). Опытным путем и подбором одного к другому, для минимизации зазоров и люфтов, поставил так - Новый подшипник + старый ролик. Вроде все сейчас стоит плотненько. Следующая рыбалка покажет. Как говорится в народной примете "Весна покажет, кто, где ср...л "
Если у кого есть свои соображения - делитесь. Есть мысль посадить ролик на подшипник жестко, правда, пока не знаю, как это сделать без последствий.
Не открывает альбом - пишет нет доступа.
;)
;)
цитата
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Максим, ссылка должна выглядеть так :)
Спасибо Сереж, как всегда выручаешь! :)
А то я что то не могу нормально выложить блин...:rolleyes:
Beer
А кто сказал что будет легко? :) Вот возьми все на блюдечке подай.
П.С...Бесплатный сыр только в мышеловке
demiurge
11.04.2013, 20:47
А то я что то не могу нормально выложить блин...:rolleyes:
Тезка, предполагаю что нужно сначала вылогиниться с Гугл+, а потом дать ссылку на альбом ;)
vadik2121
11.04.2013, 23:57
Еще раз. Независимо от того, кто там кого умоляет, закрытый подшипник обслуживания не требует. Для того он и выполнен закрытым, чтобы ничего не попадало вовнутрь и не выходило наружу. Если из него что-то вымывается "аж бегом", то подшипник просто некачественный. Ну-у-у...Покажите мне пожалуйста закрытый подшипник "нашего" размера в котором стоит сальник а не пыльник(фото).Я думаю что в таком случае в ролике он будет "вечным"!Очень хочу оказаться неправым...И сразу ,плиз,где его можна купить.
Далее. После снятия защитных крышек закрытого подшипника "на коленке" назад их лучше вообще не устанавливать, т.к. защиту они уже не обеспечат. На коленке и катуху разбирать не стоит!Только на столе с нормальным инструментом.Более того, после разборки-сборки в закрытом подшипнике, как правило, начинает скапливаться влага и/или загрязнения. А вот смазка, наоборот, выходит. В результате, после такого "обслуживания" живет он недолго.Влага скапливатся в нормально смазанном подшипнике не может,потому что она не Литол и не смывается водой.По этой же причине она не "выходит".Синтетическая смазка практически не смывается и не плавится,у них (качественных)нет даже такого параметра как "температура каплепадения"!Но если его разобрать-собрать "ногами",то с Вами трудно не согласиться!
скажем так, подшипники в высокооборотистых узлах обычно смазывают жидкой смазкой. Да и бамажки на все мои катушки предписывают смазывать ролик жидкой. Хотя... вряд-ли это принципиальный момент на самом деле. Скажу только, что жидкой на несколько рыбалок точно хватает, а ролик все равно периодически нужно чистить :)
Ну ,в теории подшипники лучше живут в жидкой смазке,а пластичную туда закладывают из за осбенностей конструкции - нельзя корпус(картер) заполнить маслом,это усложнит конструкцию до абсурда,потому и рекомендуется в подшипники закладывать именно пластичную смазку,-это компромис...
А ролик чистить нужно,когда за...ся,тут Вы полностью правы!Просто в дорогих катухах,ИМХО,узел ролика сконструирован так,что грязь туда почти не попадает.Это как с Москвичем 2141(самый главный его конек:D),-дворника на заднем стекле даже не предусмотрено,а оно всегда чистое:).
...Есть мысль посадить ролик на подшипник жестко, правда, пока не знаю, как это сделать без последствий.Очень правильная мысль,как на меня.Ролик ,в идеале, должен быть одним целым с подшипником,и не касаться кроме него ни с чем!А как это сделать кроме посадки с натягом(небольшим) при изготовлении ,пока реально нормального варианта не нашел,ну разве новый ролик с упором...Предлагали БФ2,Что то из Локтайта,но кардинально метал они заменить не могут(ИМХО).
Ну-у-у...Покажите мне пожалуйста закрытый подшипник "нашего" размера в котором стоит сальник а не пыльник(фото).Я думаю что в таком случае в ролике он будет "вечным"!Очень хочу оказаться неправым...И сразу ,плиз,где его можна купить.при чем здесь сальник-пыльник? в подшипниках стоят защитные крышки, этого достаточно. Вечного нет ничего. А контор, которые торгуют подшипниками, полно. Там есть и китай и некитай, на любой вкус.
На коленке и катуху разбирать не стоит!Только на столе с нормальным инструментом. еще раз. Защитные крышки подшипника повторной установке не подлежат, независимо от того, насколько хороший стол и "нормальный" инструмент. Почему не подлежат? Потому что деформируются при снятии.
Влага скапливатся в нормально смазанном подшипнике не может,потому что она не Литол и не смывается водой.По этой же причине она не "выходит".кто не литол и не смывается водой, влага?
что мешает смазке выходить через щели?
PS
Не вижу смысла ломать копья по этому поводу. Все давным-давно уже продумано и придумано. Берем нормальный подшипник и пользуемся, потом меняем и т.д. Это если результат важен, а не процесс :)
vadik2121
12.04.2013, 11:09
в подшипниках стоят защитные крышки, этого достаточноДостаточно для чего?От воды и пыли они полностью не Защитные крышки подшипника повторной установке не подлежат, независимо от того, насколько хороший стол и "нормальный" инструмент. Почему не подлежат? Потому что деформируются при снятии.
Сейчас мы договоримся до того,что и подшипники повторной установке не подлежат...Вы смотрели хорошо на эти подшипники?Там не просто так стоят стопорные кольца!(правда не на всех,есть и неразборные...)кто не литол и не смывается водой, влага? Нормальная смазка.QUOTE]что мешает смазке выходить через щели?[/QUOTE]Вязкость смазки(не густота!)Берем нормальный подшипник и пользуемсяКак узнать,что он нормальный?На нем ведь ничего не пишут?И кстати если есть проверенный продавец,укажите,плиз,где можно почитать о цене,качестве и размерах!
С уважением!
Как узнать,что он нормальный?На нем ведь ничего не пишут?По производителю, например.
vadik2121
12.04.2013, 16:30
По производителю, например.
Большое Вам спасибо!Очень емкий и развернутый совет!:rolleyes:
Partizan
12.04.2013, 18:06
Андрей. Ты не сталкивался (не разбирал) катушки фирмы Tica TAURUS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Ничего не можешь сказать по этому поводу?
Там вроде тож передатка сталь по бронзе, если верить описанию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Андрей. Ты не сталкивался (не разбирал) катушки фирмы Tica TAURUS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Ничего не можешь сказать по этому поводу?
Там вроде тож передатка сталь по бронзе, если верить описанию.
Катушка отличная и практически неубиваемая,но тяжелая(корпус алюминь) и требует замены подшипников на более качественные
Стальная шестерня вращения бесконечника,остальное бронза
spearfisher
13.04.2013, 11:21
Кто нибудь лечил катушку с такой проблемой. На безконечном винте прорезано новая полоска вследствии чего шпуля останавливается в крайнем положении и не двигается вперед назад(ловля не возможна). Рыска не такая глубокая как основная дорожка но штырек предпочитает бегать по ней. Увеличение давнения на штырек путем установки шайб не решило проблему. Посоветуйте как поступить? Я собрался снять безконечник и попытаться запаять рыску или накернить препятствие:confused:
vadik2121
13.04.2013, 11:59
Катушка отличная и практически неубиваемая,но тяжелая(корпус алюминь) и требует замены подшипников на более качественные
Стальная шестерня вращения бесконечника,остальное бронза
О! А говорят нет альтернативі Ексии...
Судя по "ТТХ" очень даже ничего!И направляющая бесконечника присутствует,и шестерня стальная...А каой вес сравнительно с размером Ексии(хотя все Риоби почти в одном весе:D)или Шиманы,ну скажем 1000-ка Тики соответствует 3000-ке Риоби(диаметр буртика шпули) или как?...
Судя по "ТТХ" очень даже ничего!И направляющая бесконечника присутствует,и шестерня стальная...А каой вес сравнительно с размером Ексии(хотя все Риоби почти в одном весе:D)или Шиманы,ну скажем 1000-ка Тики соответствует 3000-ке Риоби(диаметр буртика шпули) или как?...
По весу можешь глянуть тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рыска не такая глубокая как основная дорожка но штырек предпочитает бегать по ней.
Фото узла в студию
Увеличение давнения на штырек путем установки шайб не решило проблему.
Это не решает и не решало....
Посоветуйте как поступить? Я собрался снять безконечник и попытаться запаять рыску или накернить препятствие:confused:
Для начала, нужно указать что за катушка.
greyushka
13.04.2013, 13:27
По весу можешь глянуть тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А ведь и в самом деле интересно выглядит. Про стальные шестерни - это врядли, а в остальном заманчиво. И вес нормальный. А есть где-нибудь фото разборок? И вообще, вживую ее глянуть в Украине можно?
vadik2121
13.04.2013, 13:35
Интересует параметр вес\диаметр шпули.
Интересует параметр вес\диаметр шпули.
Это уже если владельцы найдутся :)
А ведь и в самом деле интересно выглядит. Про стальные шестерни - это врядли, а в остальном заманчиво. И вес нормальный. А есть где-нибудь фото разборок? И вообще, вживую ее глянуть в Украине можно?
Да вон же выше коллега Hats фото потрохов выложил :)
spearfisher
13.04.2013, 14:15
Фото узла в студию
Это не решает и не решало....
Для начала, нужно указать что за катушка.
Катушка ексия. Клинит в самом конце дорожки, не доходя до оригинала несколько мм процарапана риска .Подозреваю когда то под нагрузкой пробежал штырек и проложил себе новую трассу и теперь предпочитает бегать по ней. Фото позже ,когда дойдут руки до полного снятия безконечника. Пока что пытался устранить не полностью снимая его, поскольку гад снимается последним.
Катушка ексия. Клинит в самом конце дорожки, не доходя до оригинала несколько мм процарапана риска .Подозреваю когда то под нагрузкой пробежал штырек и проложил себе новую трассу и теперь предпочитает бегать по ней. Фото позже ,когда дойдут руки до полного снятия безконечника. Пока что пытался устранить не полностью снимая его, поскольку гад снимается последним.
Все ясно...
Вам проще купить себе новый Бесконечный винт, и не ломать голову.
На сколько я знаю, оф представитель у нас это goldencatch. Позвоните им вроде они продают на них запчасти ( Знаю что такое проходило)
Сталь-100%,можете даже не сомневаться.В Украину завозилась 10лет тому назад.:(
Разборка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](также тут смотрим диаметры шпуль)
Эти катушки в разных весовых категориях,а вот Tica Camry (конструктивно с "тельцом"одинаковые)вполне может быть альтернативой правда корпус пластик,шестерни уже не сталь и не бронза,зато цена радует:)
Tica- Splendor SJ 3000, два сезона активной эксплуатации без ТО, вот и решил таки сегодня заглянуть во внутрь инструмента.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сняв первую пластиковую крышку (крышки пластиковые, хотя катушка заявлена как полностью металлическая), получаем доступ к ведущей шестерни.
Конструкция катушки требует разнесенного исполнения ведущей шестерни, шестерня привода кулисы одевается на ведущую шестерню и доступна после снятия второй крышки.
После снятия второй крышки, ведущая шестерня и шток шпули остаются в металлической рамке.
Кулисный механизм укладки лески состоит из трех элементов, по заверениям фирмы- данная система ни чуть не уступает червяку, на практике, все не так и просто, как по мне, то, все-же, червяк получше ложит шнурок, хотя, и с этой системой, проблем с укладкой существенных небыло.
Кибернетическая рамка корпуса, выглядит так:
Конструкция ротора- не имеет ни каких серьезных технологических новаций, и в общем является, можно и так сказать- традиционной.
Разве стоит отметить раздельное расположение замка самосброса дужки ( проблем самосброса зафиксировано за два сезона небыло).
В целом, катушка оставила приятное общее впечатление. Довольно мощная и крупновато выглядит как для 3000 размера. Но вес 320 грамм, что с учетом габаритов, можно считать даже как легкая. Громоздкость конструкции компенсируется выдающимися тяговыми характеристиками. Катушка очень мощная и позволяет легко справлятся с трофейной рыбой и тяжелыми приманками. Ввинчивающаяся ручка, способствует минимизации люфтов в данном узле.
После обслуживания, ход катушки не изменился, не взирая на два полных сезона с интенсивной эксплуатацией, что в общем- радует.
Основная рекомендация- джиг от среднего и до хэви.
КРЫЛАТЫЙ
13.04.2013, 22:36
Приобрел по случаю (хорошая цена) катушку Shimano Aspire 4000 FA очень добротная катуха, все плавный ход укладка на высоте чуть чуть тежеловата но пришлось жертвовать в сторону надежности вопрос следующий в месте входа ручки в корпус есть люфт небольшой но при вращении ручки есьть что ли дискомфорт как небольшое биения . Продавец уверил что это свойство механизма , может кто то сталкивался с таким или имеет даную катушку в пользовании прошу черкните пожалуйста это имеет быть, или лучше од дать мастеру сделать то. Я просто не верю что в топовой модели так телепает узел.
Partizan
14.04.2013, 00:20
Приобрел по случаю (хорошая цена) катушку Shimano Aspire 4000 FA очень добротная катуха, все плавный ход укладка на высоте чуть чуть тежеловата но пришлось жертвовать в сторону надежности вопрос следующий в месте входа ручки в корпус есть люфт небольшой но при вращении ручки есьть что ли дискомфорт как небольшое биения . Продавец уверил что это свойство механизма , может кто то сталкивался с таким или имеет даную катушку в пользовании прошу черкните пожалуйста это имеет быть, или лучше од дать мастеру сделать то. Я просто не верю что в топовой модели так телепает узел.
Отличнейшая катушка, но я б сразу отдал мастеру на ТО.
Якщо не помиляюся ,там вал ручки квадратний.Тому і люфтить.Як по мені, впливає тільки на комфорт.Якщо вийде убрати люфт відпишіться.
А ведь и в самом деле интересно выглядитДа ничего там интересного нет :), вы прямо музей достопримечательностей прошлого века тут устроили :). В Тике, ИМХО, есть две катушки заслуживающие внимания, это легендарная Либра, та, что об одиннадцати шарах и новый Сплендор. Что касается Либры, то на сегодняшний день она выдохлась и неактульна :( - тяжелая, морально и не только устаревшая, корпус и ротор из отстойного материала, очень геморойная в ТО и т.д. и т..п.. Сплендор, да, очень достойный вариант за довольно скромные деньги - металлический корпус и ротор из легкого сплава, мощь, надёжность, две полноценные шпули, вкручивающаяся ручка, отсутствие явных люфтов. Как только она появилась, я её Лаврику и посоветовал, не ошибся, я вижу ;) - вон, в какое ужасное состояние её Юра превратил :D, а ей хоть бы что :D :spin:
Сообщение от КРЫЛАТЫЙ Посмотреть сообщение
Хорошая катуха, ручка там вкручивается, поэтому, если там и есть люфт, то он объясняется заводской регулировкой (или отсутствием регулировки;)) - это в случае если катушка "нулёвая" -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . В принципе, люфт такой практически свойственен многим катушкам Шимано, если действует на нервы, то недостаток это легко устраняется регулировками :spin:
greyushka
14.04.2013, 13:38
Якщо не помиляюся...
Получалось минимализировать люфт четырехрагранных ручек в симановских катушках с помощью вставок из латунной фольги 0,05мм. Люфт уходит, но ручку после этого лучше не откручивать и не вынимать.
Tica- Splendor SJ 3000, два сезона активной эксплуатации без ТО, вот и решил таки сегодня заглянуть во внутрь инструмента...
Честно говоря, механизм выглядит довольно топорно. Ротор ужасен. Оно всё, может, и надежно. Но весьма посредственного уровня конструкция.
greyushka
14.04.2013, 13:42
Да ничего там интересного нет :), вы прямо музей достопримечательностей прошлого века тут устроили... :spin:
Каретка и с направляющей, и с подшипником. Показалось интересным. ГП выглядит крепко. Но наверняка "фирменный" Тиковский ротор всё испортит. Всё равно интересно пощупать))))
Каретка и с направляющей, и с подшипником. Показалось интересным. ГП выглядит крепко. Но наверняка "фирменный" Тиковский ротор всё испортит. Всё равно интересно пощупать))))
Практически идентичный механизм у "Camry" только более традиционные "народные" материалы там использованы. И пластиковая, вот ее и можно как альтернативу рассматривать "ексии", а "Торес"- по цене не с "Ексиями" надо сравнивать. Действительно устаревшая моделька уже. Но, как и все "Тики"- живучая. По роторам, не совсем понятно, у всех их, ротора разные, откуда "Фирменный Тиковский" объявился не понятно :) !?
Ну, и в целом, собственно, тут Андрей упомянул о "Тиках". Добавлю, что "сплендор", на сегодняшний день- уже отнюдь не новинка, собственно, и тогда, это уже не была новая модель. Сейчас у "Тики" в качестве альтернативы "сплендора" - "Динаспин" появился.
greyushka
14.04.2013, 16:23
... открывается доступ к весьма примитивному, но эффективному механизму, заключенному в металлический корпус...
Разве корпус не полностью из пластика? Что Вы имеете в виду?
...Ведомая шестерня- латунная, собрана так же на двух подшипниках и обгонной муфте мгновенного стопора обратного хода...
Сама шестерня без задней опоры, висит на двух шариках перед обгонкой и за нею? Паразитка на шп?
ЗЫ Выглядит всё неплохо. Как для своей цены - просто отлично.
Разве корпус не полностью из пластика? Что Вы имеете в виду?
Сама шестерня без задней опоры, висит на двух шариках перед обгонкой и за нею? Паразитка на шп?
ЗЫ Выглядит всё неплохо. Как для своей цены - просто отлично.
Корпус пластик! Я ошибся когда писал, :) о другом думал, сейчас исправлю, спасибо, что заметили!
Опора, конечно же есть! Куда ж без нее то. Шестерня паразитки на шаре одном.
greyushka
14.04.2013, 16:31
...И пластиковая, вот ее и можно как альтернативу рассматривать "ексии", а "Торес"- по цене не с "Ексиями" надо сравнивать...
Не, не могу согласиться. С Эксией можно сравнивать только заключенный в метал.корпус простой и живучий механизм. Пластик - это уже другое. Не знаю, что там по цене, но "Торес" в размерах 1000 и 2000 весит вполне приемлемо.
... у всех их, ротора разные, откуда "Фирменный Тиковский" объявился не понятно :) !?
Возможно, мне только так показалось. Не слишком знаком с Тика. Но много общего видел на разных - массивные рога, грубые механизмы сброса, крепление рычагов.
greyushka
14.04.2013, 16:34
...Опора, конечно же есть! Куда ж без нее то.
Что-то новенькое. Если в отсеке два шп, то обычно опоры нет. В лучшем случае, втулка в выступе корпуса для штока. А три точки опоры ведомой до сих пор не видел))).
Не, не могу согласиться. С Эксией можно сравнивать только заключенный в метал.корпус простой и живучий механизм. Пластик - это уже другое. Не знаю, что там по цене, но "Торес" в размерах 1000 и 2000 весит вполне приемлемо.
Возможно, мне только так показалось. Не слишком знаком с Тика. Но много общего видел на разных - массивные рога, грубые механизмы сброса, крепление рычагов.
Почему пластик- другое? Чем он Вам не угодил то? У меня "Камри" шесть лет отслужила, и сейчас малые по хате таскают, пластик еще не истерся :D. Я как раз про цену и говорю, что она несравнима, если конечно покупать две "ексии" или один "Торес"- то тогда- да, согласен.
greyushka
14.04.2013, 17:25
Почему пластик- другое?
Вот эту мысль сейчас и пытаются активно продвигать. Тут можно долго спорить и теоретизировать, но факт остается фактом - более-менее "силовые" катушки металлические.
...при вращении ручки есьть что ли дискомфорт как небольшое биения...
Нима там никакого "биения", и быть не должно. И может плохо кончиться. Нужно открывать и смотреть, что там произошло. Отдайте грамотному мастеру на ТО.
Вот эту мысль сейчас и пытаются активно продвигать. Тут можно долго спорить и теоретизировать, но факт остается фактом - более-менее "силовые" катушки металлические.
Ну, в целом, вроде б как да, общепринято считать, что у металлического корпуса надежность повыше, но вот, если же обратится к практике, то, лично я, к примеру, не замечал чтобы пластиковый корпус сдавал позиции в силовой работе. По крайней мере, когда речь идет о речной спиннинговой ловле в наших условиях- уж точно. Не знаю, может в морской рыбалке там на марлинов, акул и прочих гигантов, наличие металлического корпуса и оправдано, но в нашем классическом спиннинге, нагрузки способные разрушить пласиковый корпус не встречались доселе.
КРЫЛАТЫЙ
14.04.2013, 21:13
В общем после недолгих раздумей решил од дать специалисту что и как отпешусь после доктора. :RUSSIAN:
КРЫЛАТЫЙ
14.04.2013, 21:39
Но и в нашем классическом спиннинге малый вес (нового поколения катушек) бывает и негативно влияет, для себя решыл для работы с приманками вес которых привышает 15-20 гр. нелишне применять катуху в метале .
Partizan
14.04.2013, 22:17
но факт остается фактом - более-менее "силовые" катушки металлические.
Блин, парни. Ну чего вы заладили с этими корпусами?? Неужели металл это панацея?
Вон 02 Твин ПГ был пластмассовый и что? Катушка до сих пор востребована и выживает в таких суровых условиях, что металлическим эксиям с...ть и с...рсть.
greyushka
14.04.2013, 22:29
...в нашем классическом спиннинге, нагрузки способные разрушить пласиковый корпус не встречались доселе.
Речь не о разрушении, хотя тоже бывает - в незапамятные времена в паре Кобр выламывал посадочные подшипников,када рослых сазанчиков выкручивал)))). Но в пластике механизм чуток "гуляет" под нагрузкой. К тому же, возможности по обработке пластика ниже, чем по обработке метала, и точность изготовления метал.корпусов выше. Пожалуй, это основное.
Есть и личные претензии к креплению пластиковых корпусов. Ваши катушки по два года без ТО, мои же разбираются как только мне что-то не понравится. Или даже если просто захочется иначе настроить. Винт в металле лучше переносит многократное выкручивание\закручивание, чем шуруп в пластике.
ЗЫ В свое время было что-то аналогичное в компьютерной тематике. Интел в очередной раз ввела новый процессорный разъем, и тут выяснилось, что разъем этот открыть\закрыть можно в среднем 20 раз, после чего он разрушается. Большинство пользователей компьютеров это абсолютно не касается. Но для энтузиастов и оверклокеров, многократно разбирающих и собирающих свои "тазики", это было весьма ощутимый недостаток.
...Вон 02 Твин ПГ был...
Йон был с металлической крышкой-ножкой, и на винтах, так шо к нему нет претензий))))
Речь не о разрушении, хотя тоже бывает - в незапамятные времена в паре Кобр выламывал посадочные подшипников
Ну, сравнивать "Кобру" и "Тику"- как по мне, вродь не корректно, как минимум. У меня в "Кобре", когда-то просто все внутри рассыпалось, без нагрузки.
Ваши катушки по два года без ТО, мои же разбираются как только мне что-то не понравится. Или даже если просто захочется иначе настроить.
Да, действительно, стараюсь поменьше в них лазить. Не раз замечал- меньше лезешь в катушку- меньше появляется того, что не нравится . У меня вообще такая позиция, что первые пару сезонов, в катушку категорически ни-ни, не нужно мешать ей нормально работать. Это уже если что- то полетит вдруг внезапно- тогда да. Но за пару лет, ни в одной ни чего не летало.
greyushka
15.04.2013, 10:21
Ну, сравнивать "Кобру" и "Тику"...
Тика не Кобра, конечно,но тоже далеко не айс конструкторской мысли.
...лезешь в катушку- меньше появляется того, что не нравится . У меня вообще такая позиция, что первые пару сезонов, в катушку категорически ни-ни...
После того, как я закрою свои катушии, они работает лучше, чем перед открытием.Заодно статистику по выработкам собираю, смазочки тестирую. Короче, есть определенная уверенность,что работе механизма я не мешаю))))
Что же до нежелательности вскрывать новую катушку - это очень и очень спорно. Особенно с изделиями не топ-уровня,особенно из Поднебесной. И уж точно пара сезонов без ТО - это перебор. ИМХО, разумеется.
ЗЫ А я-то думаю - чтож Вы в Регзе даже пару не разлепили? Соответственно, точно утверждать, что ведомая на трех опорах, сложно.
Вон 02 Твин ПГ был пластмассовый :eek::):spin:
Partizan
15.04.2013, 10:50
:eek::):spin:
Корпус (1) катушки отлит из пластмассы, а крышка с лапкой (2) — из алюминиевого сплава и имеет защитное оксидное покрытие. Это стандартная для симановского среднего класса схема. В крышке имеется отверстие для экстренной смазки механизма, открывающее доступ к главной передаче; оно закрыто металлической винтовой пробкой с уплотнителем.
Тика не Кобра, конечно,но тоже далеко не айс конструкторской мысли.
Спиннинговая катушка- вообще, в целом, если так уж брать, то не айс инженерной и конструкторской мысли. :D
А я-то думаю - чтож Вы в Регзе даже пару не разлепили? Соответственно, точно утверждать, что ведомая на трех опорах, сложно
Не было необходимости в данной операции, катушка прошла от силы с полсотню рыбалок, смазка не потемнела, зачем все до мелочей разбирать то? Я ее исключительно с целью ознакомления разобрал и то не полностью, через годик- другой, если так беспокоит вопрос количества опор- отчитаюсь :) . Опора там есть, только полноценное посадочное гнездо или просто подпорка- сказать не могу, по тому, что для того чтобы точно ответить- надо полностью курочить ее, но на это у меня ни времени ни желания сейчас нету.
Особенно с изделиями не топ-уровня,особенно из Поднебесной
С изделиями не топ уровня- еще проще, от 3 до 5 сезонов, они и без ТО отходят, а после- просто выбрасываем и покупаем новую. Тоже действенный метод. Особенно с учетом их стоимости.
Заодно статистику по выработкам собираю, смазочки тестирую.
Жестко! :eek::D У Вас смотрю, все серьезно!
а после- просто выбрасываем и покупаем новую
Чисто для статистики. А кто-то реально что-то выбрасывает? :D
Лично у меня все это поломанное старое говно все равно хранится дома на балконе, бо жалко :D:D:D.
Чисто для статистики. А кто-то реально что-то выбрасывает? :D
Лично у меня все это поломанное старое говно все равно хранится дома на балконе, бо жалко :D:D:D.
Я несколько по другому поступаю, после списания- катушку разбираю, промываю все детальки и кудысь аккуратненько в хранилище, особенно подшипники- поскольку, многие из них, в дальнейшем, как показывает практика, могут сгодится для новых снастей. Вот, собственно, к примеру, подшипник из списанного "Заубера" и сгодился на доноры взамен недоброкачественного в ролике лесоукладывателя на "Регзе". Так что, выкидывать- конечно не нужно, лучше хай лежит в сторонке, сгодится. А то выбросишь, а потом будешь искать пол года подходящий подшипничек. Особенно хороши в этом плане доброкачественные китайские катушки на подобии тех же "Тик" и "риоби", с большим количеством шаров. Там, практически весь комплект собран в одной катушке. Хотя, конечно не все надо сберегать слизанные ГП- явно можно в мусор, ну, или насобирать за жизнь ..... килограмм, чтобы сдать на цветмет.
greyushka
15.04.2013, 13:08
Спиннинговая катушка- вообще, в целом, если так уж брать, то не айс инженерной и конструкторской мысли. ..
Можно спорить до хрипоты и драки))) Старый Экзист, Стелла, Ванкисю... Да, хоть тот же Сертейт. Сказать так, как Вы - значит, очень поверхностно смотреть на вещи.
...Не было необходимости в данной операции, катушка прошла от силы с полсотню рыбалок...
Ну,уже и можно было бы. Впрочем,Вам виднее.
...смазка не потемнела...
А вот это интересно. На той же Эксии уже потемнела бы.
...Жестко! :eek::D У Вас смотрю, все серьезно!
Не так чтоб уж очень. Просто люблю, когда катушка гладко крутится. Как скоро она рассыпется - мне неинтересно. Интересно, как долго сохранит приятный ход.
Можно спорить до хрипоты и драки))) Старый Экзист, Стелла, Ванкисю... Да, хоть тот же Сертейт. Сказать так, как Вы - значит, очень поверхностно смотреть на вещи.
Согласен, спорить можно, другой вопрос- что ну его, тема то не особо интересная, сказать откровенно, это ж не горящий огонь, не бегущая вода, не работающие люди и не гарні дівчата, смотреть не поверхностно на катушки- скучновато, как по мне. Но, приходится, время от времени, ни чего не поделаешь, любишь рыбку ловить- люби и в катушках копырсатся!!! :)
А вот это интересно. На той же Эксии уже потемнела бы.
Сам слегка был удивлен, я собирался изначально ее перемазывать, тем паче, что немного ее таки насиловал, хоть и не через чур. Разобрал- а там, полный гуд! Что еще надо?!
Не так чтоб уж очень. Просто люблю, когда катушка гладко крутится. Как скоро она рассыпется - мне неинтересно. Интересно, как долго сохранит приятный ход
Ну, у "сплендора" после двухлетней безТОшной эксплуатации, я не заметил потери качества хода. Но, тут еще вопрос приятности хода, он, как правило, не с пустого места берется, когда ловишь рыбу- на такие вещи просто нету времени обращать внимание, ибо поединок с рыбой захватывает куда сильнее. Другое дело, когда на рыбалке с Петровичем на ты, тогда и шумы от катушки могут послышатся и ход не тот, и жизнь не сложилась, в целом. :):):)
greyushka
15.04.2013, 14:00
...смотреть не поверхностно на катушки- скучновато, как по мне...:):):)
А как по мне - увлекательная механика)))
... когда ловишь рыбу- на такие вещи просто нету времени обращать внимание, ибо поединок с рыбой захватывает куда сильнее. Другое дело, когда на рыбалке с Петровичем ... :):):)
Не так немного. Во-первых, чуйка при ловле с большой вероятностью зацепа - дело архиважное, как сказал бы классик. С громыхающей катушкой поединок с рыбой может и не состояться, а вот гемор с зацепом состоится почти наверняка. Во-вторых, если хороший ход не меняется - катя бодра и боеготова, не подведет. В третьих, хорошей снастью ловить приятнее. Я ж за удовольствием хожу на рыбалку, а не рыбу заготавливать.
Да ничего там интересного нет :), вы прямо музей достопримечательностей прошлого века тут устроили :). В Тике, ИМХО, есть две катушки заслуживающие внимания, это легендарная Либра, та, что об одиннадцати шарах...
Вы просто себе противоречите.Легендарная Либра,это и есть Телец,только у него несколько плюсов:металлический корпус,ввинчивающаяся рукоятка,механизм из стали и бронзы:D.Конструктивно легендарная Либра и Телец идентичны
Может я Вас расстрою ,он этот фирменный ротор был скопирован с передовых дайвовских катушек таких как "Tournament-Z", "Tournament-ZiA", "Emblem XIA" и т.д. и если начать разбирать,то там также есть свои плюсы,а собственно силовые узлы крепления дужки и ролика заключённые в ротор с двух сторон и практически лишены возможности расшатываться под нагрузками:D
greyushka
15.04.2013, 15:24
Может я Вас расстрою...:D
Не расстроите, совсем недавно была TD-S Cu. Ротор крепкий, но бестолковый.
С громыхающей катушкой поединок с рыбой может и не состояться, а вот гемор с зацепом состоится почти наверняка. Я ж за удовольствием хожу на рыбалку, а не рыбу заготавливать.
Ну, так уж прямь и громыхающая- не знаю конечно, но у моих всех- ход очень пристойный, не взирая на редкое в них заглядывание. Максимум- шелест в ролике лесоукладывателя может объявится, если вовремя не капнул смазки, хотя это может и по ходу рыбалки проявится если вдруг чего попало нечаянно.
А удовольствие- таки да, только ж, где его взять то на рыбалке без поединка с рыбой, желательно достойной!? :(:mad:
shiytik911
18.04.2013, 20:03
такой вопрос мучает взял себе stelу 2500s ждал долго из:confused: Японии ручка у нее стальная,сегодня заходил в Флагман видел stelу с золотистой ручкой обьясните какая между ними разница
сегодня заходил в Флагман видел stelу с золотистой ручкой обьясните какая между ними разница
Золотистая ручка стоит на катушках Stella с передаточным числом 6:1.
У Вас 5:2 стандарт, ручка в классическом цвете. Так что, все тихо и спокойно ;)
Andrey_K
18.04.2013, 20:58
А подскажите, пожалуйста, размеры дайвовских подшипников для роликов лесоукладывателя и кноба (интересуют, в частности, для Bradia 2000). А заодно и где их можно приобрести.
А подскажите, пожалуйста, размеры дайвовских подшипников для роликов лесоукладывателя и кноба (интересуют, в частности, для Bradia 2000). А заодно и где их можно приобрести.
Ролик 3х6х2.5 (В Bradia стоит втулка изначально)
Кноб 4х7х2.5 (В Bradia стоит втулка изначально)
Пишите в ЛС.
На днях приобрел б/у Exia, разобрал, пересмазал, все ОК, но есть пара просто вопросов к профи:
1. Чем можно убрать люфт в ручке в месте складывания
2. Зачем латунный штырек в копусе (на фото обведен), на схеме не нашел и смысла его не понимаю
3. На фото некоторых катушек с бесконечником, видел что каретка на бесконечнике (в которую вкручен шток шпули) опирается на подшипник, а он на бортик в корпусе, чего в ексии нет. Просто интерестно, на что влияет этот подшипник: на ход или долговечность или.....
На днях приобрел б/у Exia, разобрал, пересмазал, все ОК, но есть пара просто вопросов к профи:
1. Чем можно убрать люфт в ручке в месте складывания
2. Зачем латунный штырек в копусе (на фото обведен), на схеме не нашел и смысла его не понимаю
3. На фото некоторых катушек с бесконечником, видел что каретка на бесконечнике (в которую вкручен шток шпули) опирается на подшипник, а он на бортик в корпусе, чего в ексии нет. Просто интерестно, на что влияет этот подшипник: на ход или долговечность или.....
1.Ничем, похоже, что просто ручка подустала:). Можно поставить фиксирующуюся барашком ручку от другой бюджетной катушки - и люфта этого не будет и веса поменьше.
2. Штифт для центровки, для юзера не несёт какой-либо полезной информации :), можно и не понимать :)
3. Если я правильно понял вопрос.... Подобное решение есть не в некоторых катушках, а, в основном, в топовых, дорогих. Подшипник предназначен для более легкого хода "ползунка" в бесконечнике. В случае катушек Риоби и им подобных, ИМХО, пользы от этого подшипника - пшик, а вот хороший подшипник такой стоит как треть Эксии ;) :spin:
greyushka
21.04.2013, 11:53
На днях приобрел б/у Exia, разобрал, пересмазал, все ОК...
Вот и слава Богу. Но разумней сначала выяснить непонятное, а затем уже работать.
1) Ручку в мусорник, подобрать другую. Такое бывает и на Симано (05 Ультегра, например).
2) Штифт там не один. С их помощью достигается точное положение частей корпуса относительно друг друга.
3) Каретка опирается на направляющие. В этой катушке, как и в прежних Дайвах, направляющие на корпусе. В Симано в этом узле стержни. Подшипники тут редкость. Видимо, не слишком нужны.
Сенкс за ответы.
ну и сразу еще вопрос: от чего подходит ручка и где купить :)
ПС. А если, как где то в инете встречал, залить этот узел прозрачной епоксидкой, это выход? В принципе нагрузку она нести не будет, только уберет люфты и сделает ее неразборной?
greyushka
22.04.2013, 08:36
Я поставил от SPRO Sportsman. Эпоксидка, скорее всего, решение временное. Лопнет, и снова люфт. Валяется такая в хламе. Но можно попробовать, все равно выбрасывать.
Щукарь111
24.04.2013, 12:10
Кстати, может кто знает, а в чем разница между Shimano Bio'11 и FB?
FB - это новая модель биомастера? И какая из них технологически лучше (так как цены практически одинаковые)?
Иван Огородник
24.04.2013, 12:22
FB - европейский рынок, Bio11 - японский . Какая технически превосходит другую не знаю. Все почему-то гоняются за японскими, полагая что для себя японцы сделают лучше.
С уважением.
P.S. для японских катушек запчасти доступны, для европейских проблематично(если конечно внутри они не одинаковые)
Serhii Kv
24.04.2013, 12:44
Все почему-то гоняются за японскими, полагая что для себя японцы сделают лучше.
В то же время в FB можно будет обнаружить приятный бонус в виде полноценной второй шпули. И где-то еще +1 подшипничек по сравнению с моделью для японского рынка.
Модельный ряд для японского рынка шире.
Собраны 11 Bio и Bio FB в Малайзии, есть ли разница в кач-ве сборки, могут подлинно сказать только гуру обслуживания катушек.
greyushka
24.04.2013, 12:47
... Какая технически превосходит другую не знаю. Все почему-то гоняются за японскими, полагая что для себя японцы сделают лучше...
Наверное, справедливо. По меньшей мере, у японца борт стальной с покрытием,у европейца мягкий алюминиевый.
Иван Огородник
24.04.2013, 16:21
В японском есть вставка в шпулю, избавляющая вас от необходимости мотать бекинг.
Partizan
24.04.2013, 16:32
у японца борт стальной с покрытием,у европейца мягкий алюминиевый.
Ага.
С которого толку как с козла молока. :)
giginyak
24.04.2013, 21:01
Ага.
С которого толку как с козла молока. :)
Если человек написал правду: То стальной борт (даже без поврытия) на порядок лутьше алюминия с тройным покрытием (напылением).
boatman69
24.04.2013, 21:12
Если человек написал правду: То стальной борт (даже без поврытия) на порядок лутьше алюминия с тройным покрытием (напылением).Вы имеете ввиду случаи падения катушки на твёрдую поверхность?Если так,то вмятины на алюминии можно убрать нагартовкой иглой,или полировкой.А вот на стальной???
Partizan
24.04.2013, 21:35
Если человек написал правду: То стальной борт (даже без поврытия) на порядок лутьше алюминия с тройным покрытием (напылением).
Ваня. Перечисли мне все достоинства стального борта, с фактами обязательно.
;)
Вы имеете ввиду случаи падения катушки на твёрдую поверхность?Если так,то вмятины на алюминии можно убрать нагартовкой иглой,или полировкой.А вот на стальной???
А стальную придется нести хорошему токарю, или вообще выбрасывать.
Я не думаю, что схождение шнура со стальной шпули будет лучше чем с алюминия. И нитрид титана, бортики тож покрывают, типа улучшается.
Все это маркетинг и миф.
ИМХО, конечно.
greyushka
24.04.2013, 21:55
...С которого толку как с козла молока. :)
Ну,зачем же так категорично? Это и идеально гладкая поверхность, и намного более устойчивая к повреждениям.
...на порядок лутьше алюминия с тройным покрытием (напылением).
Нет покрытия на алюминиевом борту, краска это. Развод покупателя, закос под надсадной бортик с покрытием. От покрытия на алюминии толку уж действительно, как от козла молока.
...вмятины на алюминии можно убрать нагартовкой иглой,или полировкой.А вот на стальной???
Если приложить катушку так, чтоб стальной бортик коцнулся - у катушки, по идее, повреждения посерьезней царапин будут. Тут уже не до бортика.
...Я не думаю, что схождение шнура со стальной шпули будет лучше чем с алюминия...
Некоторые сами полируют алюминиевые бортики именно в этих целях.
...И нитрид титана, бортики тож покрывают, типа улучшается..
Нитрид титана имеет смысл только на твердом материале.
...Все это маркетинг и миф...
Совсем запутались, где мифы, а где востребованные вещи. Но, похоже, развод с крашенными желтыми бортами дешевых шпуль уходит в прошлое. Во всяком случае, Симано от этого потихоньку отказывается.
Partizan
24.04.2013, 21:59
Во всяком случае, Симано от этого потихоньку отказывается.
Верной дорогой идет!!!!!
greyushka
24.04.2013, 22:03
Был бы стальной борт не нужен - на нем бы экономили не только в Эксиях или Ультеграх, но и в Био, Твинах, Стеллах...
ЗЫ Сегодня видел шпулю новой Фаворитовской Регзы. Стального борта, разумеется, нет. Но металл из нее выбрали так, что и Твин позавидует. Не то, что Био или Страдик. Легчайшая шпулька вышла.
greyushka
25.04.2013, 09:09
Поле не паханное для дизайнеров. Роскошно выглядит.
263192
Когда как. Сталь более устойчива к механическим повреждениям, но вот убрать царапину со стального бортика существенно сложнее. Так что реальная ценность твердого бортика зависит от конкретных условий ловли и хозяина катушки. :)
Так что если без эмоций, то наличие/отстутствие этого бортика к значимым критериям выбора/сравнения лично я бы относить не стал.
+1, проблема бортика - это проблема пользователя.
Я бы с огромным удовольствием поменял ВСЕ свои шпули на углепластиковые RCS. Просто следить за ними надо. Если катушку херить, то тут хоть из победита бортик делай.
greyushka
25.04.2013, 11:14
...Я бы с огромным удовольствием поменял ВСЕ свои шпули на углепластиковые RCS...
Я б тоже. Бортик там имеется.
boatman69
25.04.2013, 11:22
Парадокс в том,что производителю просто невыгодно производить качественные -"вечные"катушкиКто б в этом сомневался,особенно касается это(последнее время) "заслуженные ветераны-бренды",а вот прорывающиеся на рынок фирмы (опять же последнее время),очень и очень подтянули и качество и дизайн.О ком идёт речь ,я думаю,все понимают...
greyushka
25.04.2013, 11:25
...О ком идёт речь ,я думаю,все понимают...
О ком угодно. Пример с той же мелкой шпулей Регзы показывает, что многие свойственные дорогим катушкам улучшения не так уж и дороги в производстве, как все привыкли думать.
Уважаемые форумачане! Прочитал этот раздел от корки до корки. Но к сожалению не освоил. Наверное читал долго по времени. Так и не понял, зачем (или под какие задачи, условия... ) выпущено так много модификаций катух. К примеру: 09 Twin Power ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
05 Twin Power ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 06 Twin Power ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - обозначен год модели, выпуска, тут вроде как понятно.
На некоторых ТР кроме надписи Twin Power ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) буков и цифр нет. К чему бы это, может подделка?
Обозначение материала, к примеру Twin Power FB ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Twin Power CI4 SRA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Twin Power Mg, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приспособленность с соленой воде (морская серия) Twin Power SW ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И Twin Power ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) усиленный с супер ценой, к примеру: Twin Power PG ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И есть еще: Twin Power FC, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Twin Power FB. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обозначения шпулек, как по размеру наружному так и по глубине. И еще не все, а ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с учетом рынка, европа, внутренний.
Торба вобщем. А теперь заглянем во внутрь. Катушки ? нет мозгов. Все поплыл. + 27 в тени.
Может кто подскажет, где найти сравнительную таблицу внутренностей. С коментариями. Хочется немного вникнуть.:spin:
Почитайте,вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Может,поможет.
greyushka
10.05.2013, 23:07
Торба вобщем... :spin:
Год выпуска перед названием, например 06 ТР, ставится перед катушками японского рынка. К ним же относятся буквы PG, HG, S, DHS.( Пониженная передача, Ускоренная передача, Мелкая шпуля, Двойная ручка). Твины на Ф(FB,FC) относятся к европейскому рынку и Твинами не являются. Это Биомастеры. Для детализации спрашивайте по конкретной модели, Вам обязательно подскажут.
Твины на Ф(FB,FC) относятся к европейскому рынку и Твинами не являются. Это Биомастеры.
Был ещё Твин FA - японский TP 02 :)
Тут давеча в руки Брадиа попалась, впомнил, что недавно были по ней вопросы. Если повторюсь с ответами, сори :)
266891
Сравнивал Р-ку с Сертейтом Р-кастом. Думаю, что и по обычной Брадии схожая ситуация. В общем, отличия где-то следующие:
- ротор пластиковый, собран на саморезах. По высоте немного больше сертейтовского, геометрия ушей тоже иная:
266892 266893
- шпуля. Покрытие буртика - чёрно-непонятное :):confused:. Геометрия обычная.
266894
- ручка похуже Р-ки сертейта, аналогичная обычному Сертейту, но с бОльшим кнобом и таки на пластиковой втулке :o
266895
- шестерни аналогичные, но ввиду иной геометрии ротора, ведомая шестерня длиннее, а это значит, что сертейтовская пара к Брадиям не подойдёт :( Ведущая на какие-то крохи мм меньше в диаметре, но, думаю, что это скорее всего допуск
266896 266897
- узел ролика лесоукладывателя. Установлена втулка :(
266898
В целом катушенция довольно симпатичная, но...это ж Р-ка ;)
Был ещё Твин FA - японский TP 02
Если речь об аналогии, то не совсем так ;). Ведущая шестерня у ФА обычная - сплав алюминия, серая, непокрытая, на стальной оси, ну а у пыжика поинтереснее - с покрытием, ну и ваще поинтереснее :).
Еще один момент - шпуля, точнее фрикционный пакет. У пыжика - фрикционные прокладки из твёрдого материала, типа, карбона, чи хез, у Фа - абнакавенные фетровые. Ну и в самой шпуле у твина шар стоит и трещоточный "сепаратор". (есть фото и того и другого, если кому интересно выставлю;))
:spin:
greyushka
16.05.2013, 09:31
...Ведущая шестерня у ФА обычная - сплав алюминия, серая, непокрытая, на стальной оси, ну а у пыжика поинтереснее - с покрытием, ну и ваще поинтереснее ...
А у ост альных 02ТР, кроме ПыЖыка, тоже покрытая? И еще вопрос - корпус у ФА и 02ТР общий?
А у ост альных 02ТР, кроме ПыЖыка, тоже покрытая? И еще вопрос - корпус у ФА и 02ТР общий?
Насколько я понимаю, 02ТП это и есть "Пыжик" (ну и HG еще):) ну и ФА - его недоразвитый евробрат :) Кстати, Техниум 4000ФА имеет посадочное место под опорный шар хвостовика ведомой, такой же, как и в Пыже и 4000ФА:), изначально там стоит втулка.
Корпуса? Похожие, по крайней мере. Но практика показывает, что чтобы сказать что-либо с полной уверенностью необходимо полностью перебросить кишки;).
Ну а по картинками можно поискать 10 отличий :)
267873 267874
Насколько я понимаю, 02ТП это и есть "Пыжик" :) ну и ФА - его недоразвитый евробрат :)
С маленьким уточнением :) в серии Твинов 02 были и обычные,
а крупные размеры были усилены и были с буковками ПГ :)
а вот кстати и и разобранный 2500 ФА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
можно по потрохам увидеть чему он соответствеум в иерархии )
С маленьким уточнением в серии Твинов 02 были и обычные,
а крупные размеры были усилены и были с буковками ПГ
а вот кстати и и разобранный 2500 ФА
можно по потрохам увидеть чему он соответствеум в иерархии )
Сори, я по умолчанию говорил о 4000-ках ( 3000 ПЖ). Эти катухи кардинально отличаются в размерах 4000 от 2500 и ниже. В том же 4000-ном ФА ручка такая же вкручивающаяся, как и в ПЖ, соответственно, и ведущая с внутренней резьбой, ну и шар в опоре.
267884 267885
В общем, 2500 - это уже другая история. Кстати, хоть и заявляют, что они на базе Биомастера, но, оказывается, что на самом деле семейство Биомастеров довольно большое и оригинальное, кинематика и узлов и в целом у некоторых настолько оригинальная, что не повторятся ни у одной другой катушки. Ну, по крайней мере, мне не попадались :) :spin:
2500ТП,02-й и ФА-одна и та же катушка.
Потом пошли ТП05 и для Европы-ФБ,на базе Био.
А кишки 02-го,начали ставить в Техниум ФА.
Кстати,у них как и у ПГ,была выворотка.
Корпус отдельно,а ручка на крышке.
greyushka
16.05.2013, 17:42
... Кстати, Техниум 4000ФА имеет посадочное место под опорный шар хвостовика ведомой, такой же, как и в Пыже и 4000ФА:), изначально там стоит втулка...
Крутизна, однако:spin: Но, наверное, шарик без танцев с бубном не становится? Типа, хвостовик 5,8мм, а шарик 6мм...
Крутизна, однако Но, наверное, шарик без танцев с бубном не становится? Типа, хвостовик 5,8мм, а шарик 6мм... На 95% уверен, что встанет, там втулка стоит в размер шара, я думаю, что шар не поставили просто из-за экономии.
warvital
23.05.2013, 21:21
Прошу помочь с выбором катушки. Хотел заказать себе катушку Daiwa New Certate 2510R-PE (модель 13-го года),но подвели работники интернет магазина где заказывал, за отсутствием этой модели, после 51-го дня ожидания, предложили мне Daiwa New Certate 2508PE, я согласился, но и её похоже уже не будет.Ждать уже нет времени,пора на рыбалку.
В другом уже интернет-магазине увидел Daiwa CERTATE 2500R CUSTOM и Daiwa CERTATE 2506 FINESSE CUSTOM, между ними пока и выбираю.В чем отличие этих катушек. цена первой 4400 грн. второй 4350 грн.Почему- то старые модели сертейтов дороже новых.Это правильно? Катушку надо на Favorite Synapse, SYS742M, 5-20гр,эксию 2000 от этого спиннинга продал. Пользовать буду РЕ- шнуры #06-#08. Джиг до 20 гр. и твичинг до 10гр.Может кто-то кинет ссылку нормального магазина или предложит свои варианты,из дайвы до 4800грн.Из барахолки покупать опасаюсь.Спасибо.
Прошу помочь с выбором катушки.
В другом уже интернет-магазине увидел Daiwa CERTATE 2500R CUSTOM и Daiwa CERTATE 2506 FINESSE CUSTOM, между ними пока и выбираю.
FINESSE-хорошая катушка для лайта.
R-ка,это уже мощность.
Я за-Daiwa CERTATE 2500R CUSTOM,а мелкую шпулю-всегда можно прикупить.
В другом уже интернет-магазине увидел Daiwa CERTATE 2500R CUSTOM и Daiwa CERTATE 2506 FINESSE CUSTOM, между ними пока и выбираю.В чем отличие этих катушек. цена первой 4400 грн. второй 4350 грн.Почему- то старые модели сертейтов дороже новых.Это правильно? Катушку надо на Favorite Synapse, SYS742M, 5-20гр,эксию 2000 от этого спиннинга продал. Пользовать буду РЕ- шнуры #06-#08. Джиг до 20 гр. и твичинг до 10гр.Может кто-то кинет ссылку нормального магазина или предложит свои варианты,из дайвы до 4800грн.Из барахолки покупать опасаюсь.Спасибо.
Плюсуюсь к посту Коли YMV :)
В чём отличие мульён раз в теме выясняли :)
эРка по своей сути 3000, ротор только со шпулей размера 2500
а Файнесс он и есть файнесс, её я использовал по джигу до 10-12 грамм
и воблерами семидесятками ,
2500R-custom с воблерами до 18 грамм и по джигу до 30
можно и больше, просто мне по условиям больше не надо было ;).,
так из этих двух вариантов под Ваш Синапс больше подойдёт более мощная катушка
greyushka
27.05.2013, 00:55
... А как же корморановская Блек стар? :confused::eek:
Он хорош для среднего веса приманок. И относительно бюджетен. А теперь предложи что-то граммов до 15-20? Чтоб бюджетненько, весило 230гр., и с неплохим ходом)))). Та же Экусима погрубее, технически проще,тяжелее... Еще и шарик тулить надо. А тут все на месте. Два в кнобе, по два на осях, по шару в паразитке и в ролике. Укладка отличная. На #0,6 на микропоппере не запетлила за две рыбалки. Ход без рыка и стука. При ее бюджете - находка. Хоть на УЛ, хоть на лайт. А какой чехольчег в комплекте! Пэсня)))
Но: 1)Сухой фрикцион. Тупо сухой, просто не смазан. 2)Вся катя смазана одним маслом, густым, включая ролик и шток. Ролик тормозит, надо перемазывать. Да и шток желательно. 3) Слишком большой зазор ГП, надо дожимать, бо аж ручка люфтит. Короче, будет отчетец иллюстрированный.
270507
В другом уже интернет-магазине увидел Daiwa CERTATE 2500R CUSTOM и Daiwa CERTATE 2506 FINESSE CUSTOM,
Думаю, наличие первой катушки - фейк, нетути их..
С ув
warvital
29.05.2013, 18:50
Думаю, наличие первой катушки - фейк, нетути их..
С ув
А Вы туда звонили? ;) :spin:
warvital
29.05.2013, 19:57
Ещё не звонил, но у них каждый товар отмечен, есть или нет его в наличии. Хотя всё может быть.
Ещё не звонил, но у них каждый товар отмечен, есть или нет его в наличии. Хотя всё может быть.а всё таки, не рекламы ради, а просто интересу для - чем не вариант ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в описанный бюджет? Джиг 20г врядли убьёт её ИМХО.
Реально - просто интересно (владею тремя Экзистами) :)
warvital
29.05.2013, 20:32
Главная пара и другие внутренности этого экзиста не мелковаты будут для моих грузов ?Хотелось бы чего нибудь с запасом мощности, надежности, долговечности. Хотя цена, как для экзиста, очень нравится.
Главная пара и другие внутренности этого экзиста не мелковаты будут для моих грузов ?Хотелось бы чего нибудь с запасом мощности, надежности, долговечности. Хотя цена, как для экзиста, очень нравится.если не ошибаюсь, то ГП там как у Сертейта той же генерации, коим довольно успешно работал с джигами вплоть до 25-28гр. Для бОльших весов уже есть Экзист Бранзино ГП Кастом 2508 (теперь 15-30гр) и Сертейт ГК 3012 (30+ гр)...
Глубочайшее ИМХО /(с) СКВ/ - Экзиста 2500 для джигинга 10-20 гр (опять же - катушкой или палкой?) хватит с головой - при весе в 200гр и цене 600 уёв. Хотя может у меня и более потребительское отношение к катушкам и прочим рыболовным фетишам :)
greyushka
29.05.2013, 23:44
На 95% уверен, что встанет, там втулка стоит в размер шара, я думаю, что шар не поставили просто из-за экономии.
Нашел, наконец. Я вот о чем:
"Ведомая шестерня ... подшипники стоят стандартного размера: головной 7х14х5 и в задней опоре 6х10х3 (6а; кстати, похоже, что все эти симановские подшипники именно для задней опоры на самом деле не 6, а 5,8 мм…)." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Те опоры, что я встречал, где можно шар втулить - все были 5,8мм. Х-шип пока не шчупал)))
Partizan
30.05.2013, 09:47
Нашел, наконец. Я вот о чем:
( кстати, похоже, что все эти симановские подшипники именно для задней опоры на самом деле не 6, а 5,8 мм…)
Те опоры, что я встречал, где можно шар втулить - все были 5,8мм. Х-шип пока не шчупал)))
Выходит, втулка легко меняется на подшипничек. ;)
greyushka
30.05.2013, 09:52
Выходит, втулка легко меняется на подшипничек. ;)
Теоретически. А практически - шар с внутр.диам. 6мм болтается и нужно ставить коронку. Вот и возникло подозрение, шо и Симано шары для задней опоры не 6мм., а 5,8мм.
всё таки, не рекламы ради, а просто интересу для - чем не вариант в описанный бюджет? Джиг 20г врядли убьёт её ИМХО.
Джиг в 20 грам убьёт её наверняка, даже не ИМХО, а собственный, и не только, горький опыт.Ты ж вроде и сам на эти грабли наступал? ;):confused: Данный Экзист - это очень удобная катушка для УЛ-ловли с повышенным запасом прочности :) и не более, грамм до 10-ти ей в самый раз. А потратить 600дол на один-два сезона, можно и с большим кпд ;):spin:
Теоретически. А практически - шар с внутр.диам. 6мм болтается и нужно ставить коронку. Вот и возникло подозрение, шо и Симано шары для задней опоры не 6мм., а 5,8мм.
А практически нужно в данном случае попробовать, да и всё. Ну и если даже и 5,8мм - вбиваем в Гугле параметры искомого подшипника и он всё рассказывает :):spin:
greyushka
30.05.2013, 11:38
... Ну и если даже и 5,8мм - вбиваем в Гугле параметры искомого подшипника и он всё рассказывает :):spin:
Не нашел(((
Всем привет. Подскажите,плиз, на дайве с передним фрикционом не держит фрикцион при максимальном зажатии. Что может быть? Катушка новая, гросфайр 2000
boatman69
04.06.2013, 11:59
Всем привет. Подскажите,плиз, на дайве с передним фрикционом не держит фрикцион при максимальном зажатии. Что может быть? Катушка новая, гросфайр 2000Проверьте наличие шайб под шпулей,если всё наместе проверяйте комплектность пакета фрикциона.
Тоесть ет ненормально?Шайбы есть, но насколько я понимаю они для ругулировки намотки?
Тоесть ет ненормально?Шайбы есть, но насколько я понимаю они для ругулировки намотки?
Разговор о таком пакете шайб
boatman69
04.06.2013, 14:31
Тоесть ет ненормально?Шайбы есть, но насколько я понимаю они для ругулировки намотки?Кроме регулировки,шайба выполняет функцию тормозной колодки,по аналогии с авто.
Кроме регулировки,шайба выполняет функцию тормозной колодки,по аналогии с авто.
Нет, не выполняет. Ее можно вообще снять.
Тут еще другой вопрос. Ну затянули до упора - а какая леска? если леска фунтов 20 на разрыв - так это можно и не такой фрикцион с места сдвинуть.
greyushka
04.06.2013, 15:08
Возможно, мусор попал или вода.
boatman69
04.06.2013, 15:47
Нет, не выполняет. Ее можно вообще снять.
Тут еще другой вопрос. Ну затянули до упора - а какая леска? если леска фунтов 20 на разрыв - так это можно и не такой фрикцион с места сдвинуть.Если я правильно понял,то пусть шпуля опирается на шестерню трещётки,и изнашивается вместо шайбы(хотя износ ,это я перегнул,в наших реалиях фрикцион,ну нечасто срабатывает,а хотелось почаще).Хотя коэфициент трения шпуля-шайба,больше нежели шпуля-металлшестерни трещётки...:)
Разобрался. Там в шпуле 2 шайбы. Верхняя метал и под ней типа фетровая. Вытер, заработало....
Есть Daiwa SOL 2500, и появилась проблемка, а именно шнур не до конца шпули наматывается, соответственно вверху слегка перематывается. Думал может добавлю шайбу одну, но в коробке запасных шайб не нашел. Как можно откорректировать намотку?
Есть Daiwa SOL 2500, и появилась проблемка, а именно шнур не до конца шпули наматывается, соответственно вверху слегка перематывается. Думал может добавлю шайбу одну, но в коробке запасных шайб не нашел. Как можно откорректировать намотку?
Если какое-то время всё было гуд, а потом случилось то, что описали, то дело не в шайбах, а в том, что ролик изменил своё положение относительно шпули. Это может быть из-за выработки посадочного места в рычаге л/у, или искривления дужки (кстати, по фото видно, что она таки искривлена), или заедания рычагов.
Что касается шайб, то доп. шайбу можно вырезать с внутренним круглым диаметром, скажем, из полиэтилена или из чего-либо типа того и подложить под штатную шайбу. :spin:
Если какое-то время всё было гуд, а потом случилось то, что описали, то дело не в шайбах, а в том, что ролик изменил своё положение относительно шпули. Это может быть из-за выработки посадочного места в рычаге л/у, или искривления дужки (кстати, по фото видно, что она таки искривлена), или заедания рычагов.
Что касается шайб, то доп. шайбу можно вырезать с внутренним круглым диаметром, скажем, из полиэтилена или из чего-либо типа того и подложить под штатную шайбу. :spin:
Да, раньше всё было вроде как гуд, а вот недавно такое случилось. На фото да, видно искривление, это справа? а как выровнять? :)) или лучше отдать специалисту?
Еще может шток разболтался от времени, или для Сол-а сие не актуально?
С ув
Иван Огородник
05.06.2013, 10:36
Оригинальную шайбу могу подогнать безвозмездно.
Да, раньше всё было вроде как гуд, а вот недавно такое случилось.
Так просто ничего само собой не происходит, если что-либо меняется, есть тому причина. ИМХО, нужно найти причину, справить по максимуму, а потом уже, если нужно будет, шайбы тулить.
или лучше отдать специалисту? Сможете сами исправить, как говорится, флаг в руки :), решайте сами, можно и катуху новую купить :D
Еще может шток разболтался от времени, или для Сол-а сие не актуально? скорее неактульно :) Там винт при желании не выкрутишь, он на "контровке".
Есть Daiwa SOL 2500, и появилась проблемка, а именно шнур не до конца шпули наматывается, соответственно вверху слегка перематывается.
Встречный вопрос такой: а вызывает ли это какие-то проблемы? Ну например, слет петель или т.п.?
Если не вызывает, я бы не заморачивался...
Встречный вопрос такой: а вызывает ли это какие-то проблемы? Ну например, слет петель или т.п.?
Если не вызывает, я бы не заморачивался...
петель или бороды нету...
...и появилась проблемка, а именно шнур не до конца шпули наматывается, соответственно вверху слегка перематывается.
У меня такая "проблемка" с самого нуля была на Цертейт Гипер Кастом. На родной шпуле 2508 стоял шнур №1 по японской классификации, а на запасной РКС 2506 №0,6. Канава внизу и горб вверху были одинаково на обоих шпулях. Решил сделать красиво и подложил шайбу. Канавы-горбы пропали. С родной шпулей и толстым шнуром было все нормально, а вот запасная с тонким начала петли кидать несмотря на идеальную укладку. Мне это надоело и я выбросил шайбу. Канавка снова появилось зато к катушке в работе проблем больше не возникало.
На Дайва Прессо 2004 у меня тоже канавка на 0,3 шнуре, но более лучшей работы с тонким шнуром я не встречал у Дайв
Вывод: Если не возникает проблем в работе, то и не трогайте ничего :)
уболтали, трогать пока не буду )
У меня такая "проблемка" с самого нуля была на Цертейт Гипер Кастом. На родной шпуле 2508 стоял шнур №1 по японской классификации, а на запасной РКС 2506 №0,6. Канава внизу и горб вверху были одинаково на обоих шпулях. Решил сделать красиво и подложил шайбу. Канавы-горбы пропали. С родной шпулей и толстым шнуром было все нормально, а вот запасная с тонким начала петли кидать несмотря на идеальную укладку. Мне это надоело и я выбросил шайбу. Канавка снова появилось зато к катушке в работе проблем больше не возникало.
На Дайва Прессо 2004 у меня тоже канавка на 0,3 шнуре, но более лучшей работы с тонким шнуром я не встречал у Дайв
Вывод: Если не возникает проблем в работе, то и не трогайте ничего
Жень, в твоём случае никакой проблемы ваще не вижу.
1. Хорошая укладка подразумевает применение шнуров с конкретными характеристиками. Об этом всегда написано на шпуле и в мануале (тип, толщина, длина) и иногда в описаниях на сайтах - моно, флюр или шнур, какой именно шнур и т.д..
2. Разве ты не знаешь причину по которой топовые катухи продаются только с одной шпулей? :confused: Любой тип шпули (будь хоть две одинаковые с одинаковыми шнурами) требует индивидуальной настройки укладки, т.е. подбора шайб, любой тип наматываемого шнура или лёски также требует своей индивидуальной настройки, иначе получается то, что имеем :). Но это не проблемы катушек ;):spin:
1. Хорошая укладка подразумевает применение шнуров с конкретными характеристиками. Об этом всегда написано на шпуле и в мануале (тип, толщина, длина)
Привет!
Так нитки только так и ставлю. В допустимых диапазонах.
Разве ты не знаешь причину по которой топовые катухи продаются только с одной шпулей? :confused: Любой тип шпули (будь хоть две одинаковые с одинаковыми шнурами) требует индивидуальной настройки укладки, т.е. подбора шайб, любой тип наматываемого шнура или лёски также требует своей индивидуальной настройки
Естественно, я это знал.:D Просто на конкретном, практическом примере доказал это для себя.:) Но родная шпуля с подкладкой доп шайбы вообще прекрасно себя вела.;):) А вот лайтовая шпуля скисла.:D
Но родная шпуля с подкладкой доп шайбы вообще прекрасно себя вела. А вот лайтовая шпуля скисла.
У меня на Р-ке три шпули - две 2500 и одна 2508 в поликарбонате, была еще 2506 - продал, на них разные шнуры, тоже сначала парился укладкой, а потом забил, все лежат не идеально, но вполне приемлемо, при ловле, ИМХО, ни на что не влияет. :spin:
greyushka
13.06.2013, 11:30
что за смазка? вообще-то, даже если катушку не просушили, за три-четыре дня прийти в негодность нормальная смазка не могла. Даже если это пресловутый литол :)
А может, вовнутрь попала грязь, ил и тп?
Хароший смазка! Какой - нискажу. Далеко не литол. В суспензию любая превратится, особенно хорошо видно на бесконечнике. На штоке симановская. В подшипниках была Риоби. Подшипникам бесконечника труба, левому осевому тоже. Шток надо полировать.
Подскользнулся человек. Понятно, вода не без грязи.
Твин зе бэст. Повалялся на дне, пока спиннинг вылавливали. Внутри ил, грязища - а после мойки особых коцок не видно.
Хароший смазка! Какой - нискажу. Далеко не литол. А вот Литол бы справился :)
В суспензию любая превратится но функции свои выполнять должна и в этом случае. Особенно, если хорошая. :)
На штоке симановская. В подшипниках была Риоби.два вида в одном механизме, в чем смысл? а они совместимы друг с другом?
Alexandr_Korobchuk
13.06.2013, 12:14
Извените что встреваю, но...
А вот Литол бы справился :)..
сильно сомневаюсь. литол на минеральной основе, а минеральное масло+вода=дер...мо. ИМХО
... но функции свои выполнять должна и в этом случае. Особенно, если хорошая. :)...
если смазка превращается в ємульсию, она свои функции уже не выполняет..какая бы она не была хорошая
...два вида в одном механизме, в чем смысл? а они совместимы друг с другом?
Разные виды смазок имеют разную кинематическую взякость, соответсвенно, по разному себя ведут. отсюда - если одна сазка подходит для оного узла, далеко не факт что она подойдет для другого. Вы загляните к мультовакам в ветку ТО - там в одной катушке до 3-х видов смазки, не счетая смеси из двух смазок для обгонки.
Отакэ.
greyushka
13.06.2013, 12:17
О литоле спорить лень, в алюминиевую катушку его класть глупо. И вообще,катушки на нем работают не лучшим образом.
На суспензии пускай Кобры крутятся.
В катушке два вида смазки, и даже три. Да, они совместимы.
сильно сомневаюсьво-первых, там был смайлик, а во-вторых - проверьте. Там была только доля шутки. :)
если смазка превращается в ємульсию, она свои функции уже не выполняет..какая бы она не была хорошаянормальная устойчивая к воде смазка будет оооочень долго превращаться в эмульсию. После кратковременного воздействия достаточно просушить механизм и смазка возвращается в норму, кроме внешнего вида разве что. Хотя это и неправильно.
Разные виды смазок имеют разную кинематическую взякость, соответсвенно, по разному себя ведут. отсюда - если одна сазка подходит для оного узла, далеко не факт что она подойдет для другого. Ввы загляните к мультовакам в ветку ТО - там в одной катушке до 3-х видов смазки, не счетая смаси из двух смазок для обгонки. Отакэ.все это какбы известно. Только во-первых, в мультах своя специфика, там скорости вращения другие и требования другие. И вопрос был еще про совместимость смазок разных производителей при их совместном применении.
О литоле спорить лень, в алюминиевую катушку его класть глупо. глупо делать безапелляционные заявления, не разбираясь досконально в предмете :)
Хотя, заметьте, отказаться от шимано в пользу литола я не призывал :)
В катушке два вида смазки, и даже три. Да, они совместимы.вопрос про совместимость был задан к тому, что она как раз и может быть причиной превращения смазки в черную гадость..
Alexandr_Korobchuk
13.06.2013, 12:41
Шо, опять про литол (проверь/докажи и т.д.)? :eek: Да сколько можно об одном и том же? О литоле больше и слова не скажу - ни аргументов, ни контраргументов;)
...
нормальная устойчивая к воде смазка будет оооочень долго превращаться в эмульсию....
за час/полтора - проверено на практике в полевых условиях, т.е. на рыбалке....
.... Только во-первых, в мультах своя специфика, там скорости вращения другие и требования другие. И вопрос был еще про совместимость смазок разных производителей при их совместном применении.
Вся специфика у мультах в смазке для щпульных шаров, все остальное как в безинерционках;). О совместимости смазок я вам дал весьма понятный намек:). Для справки - у меня в мульте 4-ри вида смазок от разных производителей. Для безинерцинки, думаю, з-х видов будет более чем достаточно
ПыСы
думаю, нужно прекращать эту дискусию, а то она неукротимо стиремится перерасти в срач:)
TaraSkin
26.06.2013, 00:02
Приветствую весь домовой народ! Вы уж меня простите, но так случилось что по моей проблеме подходит сразу несколько веток! Вот и нафлудил тут по веткам немного... :o (Уважаемые модераторы! Не судите строго!!!) Тем более случилось сегодня вечером, а послезавтра на 3 дня еду на рыбалку... Вот я в панике и ищу помощи...
Суть проблемы:
Катушка Ryobi ECUSIMA
В гайке фрикциона, при затяжке до упора, произошел щелчок :(, после чего фрикцион стал прокручиваться так, как будто он отпущен на максимум. Визуально и в гайке фрикциона и на штоке резьба в норме.
Не подскажет ли кто - ГДЕ РЕМОНТИРУЮТ КАТУШКИ?:confused: Или возможно на форуме есть умельцы? Буду признателен за ответ! Пишите пожалуйста в личку!
Заранее спасибо и НХНЧ!
Приветствую весь домовой народ! Вы уж меня простите, но так случилось что по моей проблеме подходит сразу несколько веток! Вот и нафлудил тут по веткам немного... :o (Уважаемые модераторы! Не судите строго!!!) Тем более случилось сегодня вечером, а послезавтра на 3 дня еду на рыбалку... Вот я в панике и ищу помощи...
Суть проблемы:
Катушка Ryobi ECUSIMA
В гайке фрикциона, при затяжке до упора, произошел щелчок :(, после чего фрикцион стал прокручиваться так, как будто он отпущен на максимум. Визуально и в гайке фрикциона и на штоке резьба в норме.
Не подскажет ли кто - ГДЕ РЕМОНТИРУЮТ КАТУШКИ?:confused: Или возможно на форуме есть умельцы? Буду признателен за ответ! Пишите пожалуйста в личку!
Заранее спасибо и НХНЧ!
Катушки лучше всего ремонтируют вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тем более мастер территориально расположен на Троещине, возможно в пешей близости от вас. Пишите ему ЛС :spin:.
Вы сорвали саму гайку в крышке шпули, вернее место ее посадки... сам такое делал... разобрать крышку и зафиксировать (клеем, расплавленным пластиком с капроновой крышки... чем угодно) посадочное место...потому как найти новую крышку проблЭм...
=OLEG= Имею в арсенале пару червячных Лувиасов - всё прекрасно, кроме люфта в кнобе. Раньше ловил и внимания не обращал, но к лучшему быстро привыкаешь
Кто нибудь заморачивался вопросом замены кноба или его модернизации?
Есть ли у нас катушечных дел мастера, которые возьмутся за решение данного вопроса?
Это сообщение от Олега за февраль месяц :), меня оно заинтересовало, так как случай со старым Лувиасом не единственный и это не единственная проблема с узлами кноба у разных катушек. Даже при отсутствии люфта изначально (как в случаях с завальцованным штоком у Лувика), он появляется со временем, причем, даже у таких катушек как 6-ой Сертейт, не говоря о Солах и т.д.. С тех пор испробовал несколько вариантов и, в общем-то, на данном этапе получился первый блинчик, немного корявый, но полностью функциональный - узел получился на двух подшипниках, можно использовать первоначально-установленный кноб без переделок, никаких люфтов, ну и, в принципе, недорого ;)
Пару фоток. Вот такая проблема на многих катушках от Эксий до Сертейтов:
Шток высверленный с Лувиаса:
А вот и первый блинчик:):
:spin:
Игорь ЧАЭС
29.06.2013, 18:47
Так получилось, что пришлось сравнить в работе три катушки, практически одинаковые. 1-legalis 3000, новая, старого разлива, пролежала в коробке минимум 3 года. 2- Exceler 3000 порядком изношенная тоже старого разлива. 3- Cabelas Tournament 2500, новая, в коробке провела два года, тот же Exceler только для торгового дома, даже шпуля и инструкция Daiwa. Если на legalis и Exceler слышно, что ты тянешь головку 35 грамм на струе, то на Tournament ход под нагрузкой невероятно легкий. Слово "невероятно", по моему, не преувеличение. Начал сомневаться даже в роликах двух других катушек-без нагрузки вращаются хорошо. Если Exceler прослужила и долго и много, то legalis нулевая. Чем обьяснить разницу?
Так получилось, что пришлось сравнить в работе три катушки, практически одинаковые. 1-legalis 3000, новая, старого разлива, пролежала в коробке минимум 3 года. 2- Exceler 3000 порядком изношенная тоже старого разлива. 3- Cabelas Tournament 2500, новая, в коробке провела два года, тот же Exceler только для торгового дома, даже шпуля и инструкция Daiwa. Если на legalis и Exceler слышно, что ты тянешь головку 35 грамм на струе, то на Tournament ход под нагрузкой невероятно легкий. Слово "невероятно", по моему, не преувеличение. Начал сомневаться даже в роликах двух других катушек-без нагрузки вращаются хорошо. Если Exceler прослужила и долго и много, то legalis нулевая. Чем обьяснить разницу?
Вполне рациональные вещи, особо удивляться тут нечему.
Самое основное, это точность сборки и настройка катушки на выходе у производителя. Так как мы имеем потоковое производство, то качество продукта у каждого отдельного экземпляра будет разным. Как и абсолютно одинаковых катушек быть по своей природе просто не может, в виду любых изменениях или погрешностях в изготовлении (даже штамповка пресс форм дает разный результат). Исходя из этого выбирая катушку за прилавком магазина, мы имеем одинаковую модель но с абсолютно разным характером работы. Можем крутить одну, потом другую и даже третью, а работа у всех отличимая ;). Это и сводиться к началу, - разное качество сборки, точность деталей и настройки катушки в целом.
Исходя из этого, одна у Вас б/у в чем работа ее будет для такого периода характерна. Две других новых, с разным качеством продукта на выходе. Ну и в третьих не забывайте, с одинаковым приводом (как и корпусом) плече нагрузки ротора по отношению к оси будет разным, исходя из 2500 и 3000 размера ( ротора, если мне не изменяет память), т.е 2500 будет легче тянуть, чем 3000. Но это лишь дополнение, но все же главный аспект я привел Выше, думаю он Вам даст ответ на Ваш вопрос.
greyushka
30.06.2013, 00:48
...Если на legalis и Exceler слышно, что ты тянешь головку 35 грамм на струе, то на Tournament ход под нагрузкой невероятно легкий...
Ой, не надо этого делать. Такие нагрузки не для этой катушки.
Игорь ЧАЭС
30.06.2013, 07:20
Вполне рациональные вещи, особо удивляться тут нечему.
Самое основное, это точность сборки и настройка катушки на выходе у производителя. Так как мы имеем потоковое производство, то качество продукта у каждого отдельного экземпляра будет разным. Как и абсолютно одинаковых катушек быть по своей природе просто не может, в виду любых изменениях или погрешностях в изготовлении (даже штамповка пресс форм дает разный результат). Исходя из этого выбирая катушку за прилавком магазина, мы имеем одинаковую модель но с абсолютно разным характером работы. Можем крутить одну, потом другую и даже третью, а работа у всех отличимая ;). Это и сводиться к началу, - разное качество сборки, точность деталей и настройки катушки в целом.
Исходя из этого, одна у Вас б/у в чем работа ее будет для такого периода характерна. Две других новых, с разным качеством продукта на выходе. Ну и в третьих не забывайте, с одинаковым приводом (как и корпусом) плече нагрузки ротора по отношению к оси будет разным, исходя из 2500 и 3000 размера ( ротора, если мне не изменяет память), т.е 2500 будет легче тянуть, чем 3000. Но это лишь дополнение, но все же главный аспект я привел Выше, думаю он Вам даст ответ на Ваш вопрос.
Согласен, разница может быть, но в моем случае она, по моему, не прилично большая. У legalis ход без нагрузки очень легкий и приятный. В ролике нет подшипника, может дело еще во втулке?, до этого у меня не было катушек без подшипника, сравнить не могу и под нагрузкой ее подклинивает. Будет желание попробую поставить подшипник с Exceler.
Игорь ЧАЭС
30.06.2013, 07:37
Ой, не надо этого делать. Такие нагрузки не для этой катушки.
Я регулярно читаю форум и об этом пишут постоянно, но в моей памяти так и не осталось ответа чем заменить, если не брать в расчет нецелесообразно дорогие, по моему, Saltiga иExist Hyper Custom. А потому я и ловлю тем, что у меня есть. Сломается, новую куплю. Эволюция не стоит на месте в то же время за те же деньги уже купишь изделие только хуже или с производства снимут, посему в свое время я и купил несколько штук одинаковых и достойных для меня, еще и Эксий 3 штуки новых лежат про запас.
greyushka
30.06.2013, 10:30
...в моей памяти так и не осталось ответа чем заменить, если не брать в расчет нецелесообразно дорогие, по моему, Saltiga иExist Hyper Custom...
Есть им альтернативы. По-хорошему, это мультик. Из безынерционок - Симановские 5000-ки, еще год назад легко можно было купить СустейнФЕ за вполне вменяемые деньги. Или "народный" 02-й Твин ПГ, известный как "Пыж", его и сейчас еще можно найти. Вполне подойдут и более дешевые 05-е Ультегры в размере 5000. Если разобрать эти катушки и выложить на столе рядом механизмы той же 05-й Ультегры 5000 и Экселера 3000, то вид последнего вызывает острый приступ жалости. В заднюю опору, кстати, ставится подшипник. У Экселера там просто даже втулки нет, хвостовик ведомой трется тупо в алюминии корпуса, а Вы ей такие нагрузки...
Вообще, "честный" 5000-й размер переживет весь Ваш стратегический запас катушек, при этом сохранит приятный ход и стОить будет существенно меньше.
Короче, поверьте на слово: 3000-й Экселер и джиги 35гр. - это очень ненадолго. Преднамеренное убийство какое-то.
Игорь ЧАЭС
30.06.2013, 10:53
Есть им альтернативы. По-хорошему, это мультик. Из безынерционок - Симановские 5000-ки, еще год назад легко можно было купить СустейнФЕ за вполне вменяемые деньги. Или "народный" 02-й Твин ПГ, известный как "Пыж", его и сейчас еще можно найти. Вполне подойдут и более дешевые 05-е Ультегры в размере 5000. Если разобрать эти катушки и выложить на столе рядом механизмы той же 05-й Ультегры 5000 и Экселера 3000, то вид последнего вызывает острый приступ жалости. В заднюю опору, кстати, ставится подшипник. У Экселера там просто даже втулки нет, хвостовик ведомой трется тупо в алюминии корпуса, а Вы ей такие нагрузки...
Вообще, "честный" 5000-й размер переживет весь Ваш стратегический запас катушек, при этом сохранит приятный ход и стОить будет существенно меньше.
Короче, поверьте на слово: 3000-й Экселер и джиги 35гр. - это очень ненадолго. Преднамеренное убийство какое-то.
Спасибо конечно, но я в общем то и не заморачиваюсь на данный момент заменой своих, ловлю и не переживаю. Мне интересно почему в новой катушке ход существенно хуже чем у такой же, и, может, проблема действительно в отсутствии подшипника в ролике. И зачем мне "честный" 5000-й размер", к примеру на лайтовый спиннинг, для этого у меня и есть в стратегических запасах Эксии
greyushka
30.06.2013, 13:27
...ловлю и не переживаю...
Не уверен, что иметь парк посредственных и не подходящих под условия ловли катушек лучше, чем хоть одну хорошую и целесообразную. Впрочем, с катушками, как с наркотиками - пока не попробуешь, не поймешь. А с попробовавшим разговаривать уже напряжно - наркоман жыж))))
...Мне интересно почему в новой катушке ход существенно хуже чем у такой же, и, может, проблема действительно в отсутствии подшипника в ролике...
Ролик лучшую тягу объясняет не лучшим образом, так что вряд ли. Объяснение, предложенное Максимом, мне кажется более правдоподобным - удачный экземпляр.
... зачем мне "честный" 5000-й размер", к примеру на лайтовый спиннинг, для этого у меня и есть в стратегических запасах Эксии...
Ну, джиги 35гр., мягко говоря, совсем не лайт. Это уже хэви, если по-хорошему. И вес катушки тут мало рояля играет, учитывая рычаг удилища и сопротивление приманки. 5000-к тут вполне кстати, надежно и надолго. Так что вот зачем.
Эксии хороши в 2000-м размере, и вот они на лайт как раз, граммов до 20. 3000-й размер бестолковый, мне кажется.
Экселлеры в размере 3000 тоже немного странные катушки, 2500 более удачный. Но и их сфера применения та же, что и у Эксии.
Не заморачиваться - оно, может, и правильно. Меньше знаешь - крепче спишь))). Но кайфу от снасти меньше, а денег в Вашем случае даже больше. Так что тут бабушка надвое сказала...
Игорь ЧАЭС
30.06.2013, 16:32
Не уверен, что иметь парк посредственных и не подходящих под условия ловли катушек лучше, чем хоть одну хорошую и целесообразную. Впрочем, с катушками, как с наркотиками - пока не попробуешь, не поймешь. А с попробовавшим разговаривать уже напряжно - наркоман жыж))))
Ролик лучшую тягу объясняет не лучшим образом, так что вряд ли. Объяснение, предложенное Максимом, мне кажется более правдоподобным - удачный экземпляр.
Ну, джиги 35гр., мягко говоря, совсем не лайт. Это уже хэви, если по-хорошему. И вес катушки тут мало рояля играет, учитывая рычаг удилища и сопротивление приманки. 5000-к тут вполне кстати, надежно и надолго. Так что вот зачем.
Эксии хороши в 2000-м размере, и вот они на лайт как раз, граммов до 20. 3000-й размер бестолковый, мне кажется.
Экселлеры в размере 3000 тоже немного странные катушки, 2500 более удачный. Но и их сфера применения та же, что и у Эксии.
Не заморачиваться - оно, может, и правильно. Меньше знаешь - крепче спишь))). Но кайфу от снасти меньше, а денег в Вашем случае даже больше. Так что тут бабушка надвое сказала...
Вы пытаетесь вольно или не вольно увести меня в сторону от сути моего интереса на данный момент. Я знаю, примерно, что такое лайт и Эксии относились как раз к нему и, к примеру, как раз в размере 2000. По поводу наркотиков, будем считать, что не хочу быть наркоманом. А ролик, если он не вращается приведет к заметному увеличению усилия при вращении катушки под нагрузкой, во всяком случае мне так кажется;) Да и за экономию денег я не говорил а привел в качестве примера "нецелесообразно дорогих Saltiga и Exist Hyper Custom" как раз на Ваше предложение "Ой, не надо этого делать. Такие нагрузки не для этой катушки"
А ролик, если он не вращается приведет к заметному увеличению усилия при вращении катушки под нагрузкой, во всяком случае мне так кажется;)
Так в чем проблема?Проверить вращение ролика.Если легко вращается бумажкой,то при нагрузке-будет вращаться и подавно.
Хотя все может быть и Дайва-так сильно любит Кабелас,что для них сделала катушку гораздо мощней и качественней,чел Легалис под своим брендом:D
greyushka
30.06.2013, 17:42
Вы пытаетесь вольно или не вольно увести меня в сторону от сути моего интереса...
Тут нет сути. Весьма загадочное обстоятельство. Но я скорее поверю, что остальные Ваши Экселеры подъубились и плохо тянут в сравнении с новой катушкой, чем в исключительную тяговитость той же конструкции с другой надписью на корпусе.
... привел в качестве примера "нецелесообразно дорогих Saltiga и Exist Hyper Custom"...
Они целесообразны в Вашем случае. Просто дОроги, так как очень здОрово сделаны. Но, если Вы видите целесообразность в другом - ради Бога. Просто мне достоверно известно, что Экселер на таких весах живет сезон,если часто рыбачить. Об этом и хотел предупредить, ничего больше.
...не хочу быть наркоманом...
Я утрировал, не без иронии. Но не будьте.
... Дайва-так сильно любит Кабелас,что для них сделала катушку гораздо мощней и качественней,чел Легалис под своим брендом:D
Или наоборот - этот Кабеляс Дайву, э-э, полюбил)))
Игорь ЧАЭС
01.07.2013, 17:08
Тут нет сути. Весьма загадочное обстоятельство. Но я скорее поверю, что остальные Ваши Экселеры подъубились и плохо тянут в сравнении с новой катушкой, чем в исключительную тяговитость той же конструкции с другой надписью на корпусе.
Я утрировал, не без иронии. Но не будьте.
Будем заканчивать, тем более, что желающих больше нет. Суть как раз для меня есть. И, по моему, никаких загадочных обстоятельств-одна сделана очень качественно, а вот Легалис нет. Или, что и пытался выяснить, что то элементарное-смазку забыли положить, высохла она... Иронию я понял.
Dohtur78
02.07.2013, 20:03
Катушковерчение ... Так что же там внутри ?:D
tzerberv78
02.07.2013, 23:28
Будем заканчивать, тем более, что желающих больше нет. Суть как раз для меня есть. И, по моему, никаких загадочных обстоятельств-одна сделана очень качественно, а вот Легалис нет. Или, что и пытался выяснить, что то элементарное-смазку забыли положить, высохла она... Иронию я понял.
ну не знаю что каждый подразумевает под понятием "тяговость"... поднять катушкой в размере 2500 или 3000 по типоразмерам Шимано-Дайва джигу в 50 грам за три оборота рукояти???? Абсурд))) не понимаю ....- есть мультипликаторные изделия для таких целей)))) выкрутить катушкой крупный трофей на мелководье - лучше купить 10 "сунь-выней" и выбросить за сезон)))) о понятиии "чуствительность", "мягкость хода" да и вообще о предназначении катушек по модельному ряду нет информации от от топик-кастеров данной ветки нет и не будет)))) о том что некоторые серии вообще предназначены для ловли в стиле техники "FINESS" ну и других))) в той же DAIWA )))) или отдельные бассовые серии катушек - вообще никто не заикается???? Так вообще что обсуждаестя -механическая выработка шестеренок - так они сломаются в одном случае из ста))) а так даже самое барахловое изделие будет крутитьтся крутиться и крутиться..о высоких материях в плане - укладки и чуствительности - ни слова.... О Китае и доступности))) так вот)))) катушковерчение)))))
Ув. Коллеги кто что-нибудь может изложить про такую катуху:
Ryobi Slam - новинка 2013 года
Корпус изготовлен из NCRT -нового композитного материла, на 20% легче и на 40% прочнее чем обычный пластик.
-Высокопрочные титановые ось и дуга.
-Специально спроектированная шпуля, обеспечивает более плавный и дальний вылет лески.
-Изящная и облегченная шпуля, с карбоновыми вставками
6 подшипников, 1000 весит 213 гр., 2000 -215 гр., 3000 - 247 гр.
в Европе цена около 130 евро, а у нас дешевле
какая интересно у неё кинематика - может кто закинет ссылку или схему из коробки:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010