Увійти

Показати повну версію : Катушковерчение. А что же там внутри?

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Partizan
12.02.2013, 13:01
То ли Интернет на тебя обиделся, то ли ты на него :). Привожу цитату в полном объеме.

ОООО, спасибо, Кирилл, спас ситуацию.

Вообщем то наши вопросы-ответы сходятся на 100% ;)

Саша скажу специально для тебя - имея кучку топовых катушек, могу сказать - катушки Риоби вполне отвечают требованиям, ими можно вполне комфортно ловить рыбу, они достаточно надёжны и функциональны.

Лично я к катушкам фирмы Риоби не имею абсолютно никаких претензий. Отличные катушки для своей ценовой категории.
Сам отловил Эксией 3000 года 3 - 4 когда то с "брутальным" ПП 10 лб.
Почему брутальным? Потому, что на фоне дорогих современных японских шнуров он такой и есть. :rolleyes:
ИМХО конечно.
С уважением.

виталий45810
12.02.2013, 14:16
Уважаемые домовики, поясните как регулировать шаг намотки на заднефрикционной катухе?

Киря
12.02.2013, 14:35
Уважаемые домовики, поясните как регулировать шаг намотки на заднефрикционной катухе?

А как его регулировать на переднефрикционной??? :eek::confused:
Шаг намотки определяется работой механизма подачи шпули, который нельзя изменить. Или вы что-то другое имеете в виду.

Это речь о той старой катушке Джексон что ли, что вы спрашивали? Вот это любовь :D.

santos
12.02.2013, 15:22
А кто крутил катушки Penn Atlantis 4000 ? А то мне нужно ей ТО сделать и заменить кое-что наверное, гвоздик помянять на шпонку так 100%.

Andron
12.02.2013, 15:52
А кто крутил катушки Penn Atlantis 4000 ? А то мне нужно ей ТО сделать и заменить кое-что наверное, гвоздик помянять на шпонку так 100% Редкий зверь, но не думаю, что там кишки сложнее, чем в Экусиме :).
ЗЫ Прикололо описание этой катушки, а именно параметр:
•Тяговое усилие на ручку - 8,55 кг :D - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемые домовики, поясните как регулировать шаг намотки на заднефрикционной катухе? Наверное, Вы имели в виду - как регулировать укладку на шпуле? Если да, то самый простой способ - снять ротор (аснять его иногда очень сложно ;)) и подложить под него прокладку/ки или наоброт - убрать, если они там есть.

Nemo
12.02.2013, 16:54
Наверное, Вы имели в виду - как регулировать укладку на шпуле? Если да, то самый простой способ - снять ротор (аснять его иногда очень сложно ;)) и подложить под него прокладку/ки или наоброт - убрать, если они там есть.

Наверно все таки шпулю снять, а не ротор:)

Cultik
12.02.2013, 17:05
Наверно все таки шпулю снять, а не ротор:)
Петро Петрович,у задньофрикційних котушках,шайбочок-нема;)
Так що,дійсно,тільки ротор.
О...

Nemo
12.02.2013, 17:07
Петро Петрович,у задньофрикційних котушках,шайбочок-нема;)
Так що,дійсно,тільки ротор.

Точно нема... Автобус нужно обходить сзади, а трамвай, спереди..:D Виноват, лоханулся.:confused:

виталий45810
12.02.2013, 17:35
А как его регулировать на переднефрикционной??? :eek::confused:
Шаг намотки определяется работой механизма подачи шпули, который нельзя изменить. Или вы что-то другое имеете в виду.

Это речь о той старой катушке Джексон что ли, что вы спрашивали? Вот это любовь :D.

да, именно о ней... жалко на музейную полку отправлять....

виталий45810
12.02.2013, 17:39
Наверное, Вы имели в виду - как регулировать укладку на шпуле? Если да, то самый простой способ - снять ротор (аснять его иногда очень сложно ;)) и подложить под него прокладку/ки или наоброт - убрать, если они там есть.

вот, оно, (извините, за неправильный вопрос) то что мне надо, но из какого материала сделать подкладку (ето если получится ротор снять)

Cultik
12.02.2013, 17:45
вот, оно, (извините, за неправильный вопрос) то что мне надо, но из какого материала сделать подкладку (ето если получится ротор снять)
На всех катушках,высота ротора регулируется,металлическими прокладками,на зуб не проверял,но похоже на латунь,медь,алюминий.

виталий45810
12.02.2013, 18:08
На всех катушках,высота ротора регулируется,металлическими прокладками,на зуб не проверял,но похоже на латунь,медь,алюминий.

Всем спасибо, буду разбираться, посмотрим, надеюсь хуже не будет...

vadik2121
12.02.2013, 19:56
Такой вопрос!
А какая разница в намотке Шимано Катана\Некс\Эксейдж и Риоби Эксия,Экусима\Фокамо примерно одинакового(геометрически по диам.шпули) размера?
Принципиальная разница между катаной и екусимой в форме S-паза.И все таки,какая мотает тонкую плетню лучше\нормально\хорошо,а какая хуже?

greyushka
12.02.2013, 21:01
Вот уж точно - посеешь ветер, пожнешь бурю...
Я ж имел в виду два чисто технических момента, неблагоприятных для тонких шнуров - мелкий шаг намотки(Заубер) и слишком широкий лесопроем по отношению к ходу шпули (и Заубер,и Эксия). Вон, выясняется, что еще более дешевая Экусима не обременена этими обстоятельствами,и работает с #0,8 без проблем. А ведь у нее есть аналоги в металле, если пластик смущает.
Вместо простого подбора катушки занялись разбором мировоззрений. Кроме Шимано, больше нет катушек для #0,6? А прозвучало именно так.

Andron
13.02.2013, 09:43
Такой вопрос!
А какая разница в намотке Шимано Катана\Некс\Эксейдж и Риоби Эксия,Экусима\Фокамо примерно одинакового(геометрически по диам.шпули) размера?
Принципиальная разница между катаной и екусимой в форме S-паза.И все таки,какая мотает тонкую плетню лучше\нормально\хорошо,а какая хуже?
По большому счёту, думаю, что разница в итоге в том как именно сделан механизм подачи шпули - чем удачнее сама конструкция, чем меньше "киксов" и проё... при изготовлении и сборке, тем намотка качественее. Из всех перечисленных только у Эксии есть бесконечник, и, ИМХО, эта катуха по-идее должна ложить лучше, но, опять же, вопрос в том рассчитан ли и подойдёт ли у неё шаг для конкретного шнура? :confused::rolleyes:
А вообще, чем выбирать и гадать , лучше приобрести катушку, предназначенную для тонких лёсок. Из бюджетных, ну, например, Наски или ....

Vitaksa
13.02.2013, 11:48
Может кому-то схемка для Шимано ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) либо для Дайвы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) понадобится в раритетном корпусе времён правления М.С.Горбачёва :D.

vadik2121
13.02.2013, 19:20
По большому счёту, думаю, что разница в итоге в том как именно сделан механизм подачи шпули - чем удачнее сама конструкция, чем меньше "киксов" и проё... при изготовлении и сборке, тем намотка качественее. Из всех перечисленных только у Эксии есть бесконечник, и, ИМХО, эта катуха по-идее должна ложить лучше, но, опять же, вопрос в том рассчитан ли и подойдёт ли у неё шаг для конкретного шнура?
Опять теория...Да причем тут бесконечник!У Дайвы паровоз,но мотает же,и неплохо(дорогие модели)!Бесконечник актуален для "лонг каст",там не хватает хода при "паровозе".
Вопрос был конкретный какая мотает тонкую плетню лучше\нормально\хорошо,а какая хужеимеются ввиду не раздолбаные катухи.

А вообще, чем выбирать и гадать , лучше приобрести катушку, предназначенную для тонких лёсок. Из бюджетных, ну, например, Наски или ....А почему (и кем)они предназначены для тонких лесок?Да и Наски...Катуха с тремя подшипниками и о...енными люфтами...Чем она лучше Нексейва?
Не,конечно ,если на Наски поставить все недостающие подшипники и убрать люфты то она уже будет иметь приятный ход и...Но!Есть уже готовая катуха -Эксия со всеми подшипниками , вдвое меньшей ценой, и люфты там поменьше!(но честно говоря не сильно)
Поэтому пожалуйста примерно так:
Катуха Кобра имеет уменьшенный шаг укладки 0.3 мм поэтому шнур вгрызается между витками и идет борода;короткий ход шпули,поэтому недоматывает в крайних точках;большой продольный люфт шпули и невозможна нормальная регулировка намотки;повышенный вес, поэтому норовит упасть в мусорник или прицепится к донке:);Сам на днях померю "линейкой" и толстой ниткой шаг намотки Катаны и Эксии и отпишусь,может станет понятней от чего и почему...

Почему мотает катуха плохо есть и свои теоретические соображения,но интересно послушать практиков,которые отмотали километры разными катухами!

greyushka
13.02.2013, 20:17
...Сам на днях померю ..
Отличное решение, так и сделайте. Потому что обычно мы тут беседуем в более дружелюбной, уважительной и доверительной атмосфере.

Lomakin
13.02.2013, 21:16
я скажу вам за эксию 2000. 3 года крутил. много. судак щука до 5 кг. струя. корчи. веса от5 до 50. блок ролика бла-бла-бла-бла-бла-. перестал смазывать и все наладилось. потом ролик пропилился. перебиралась 1 раз. а так выдавливал иногда смазку в дырку из тюбика риоби. щас гостевая. люфтов нет. ход бархатный. петли видел вначале когда шнур " с горкой " мотал. прошка 10, санлайн 6, 8, 10 лб. твичил ночью судака. не боялся. редарк 3000 трошки похуже. но тоже похож на автомат калашникова.

hats
13.02.2013, 21:32
Схемки смотрю тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vadik2121
13.02.2013, 21:40
Отличное решение, так и сделайте. Потому что обычно мы тут беседуем в более дружелюбной, уважительной и доверительной атмосфере.
Я кого то обидел?

hats
13.02.2013, 22:56
Отличный румынский сайтик для любителей посмотреть "кишки"

Andron
14.02.2013, 09:55
Опять теория...Да причем тут бесконечник!У Дайвы паровоз,но мотает же,и неплохо(дорогие модели)!Бесконечник актуален для "лонг каст",там не хватает хода при "паровозе".Теории в моём посту нет, Вы вчитайтесь для начала внимательно, может и смысл поймёте ;) Вы сравниваете совершенно разные катушки и хотите получить один ответ для всех :cool:, так не бывает. Впрочем, одна разумная мысль проскочила - У Дайвы паровоз,но мотает же, и неплохо(дорогие модели) Если эту мысль еще и дополнить конкретной информацией, а именно - могут хорошо мотать тонкий шнур катушки данной категории в размерах 1500-2500, то далее можно догадаться почему именно они хорошо мотают и сколько это стоит.
Вопрос был конкретный
Цитата:
какая мотает тонкую плетню лучше\нормально\хорошо,а какая хуже
имеются ввиду не раздолбаные катухи.Возможно, что и конкретный, но только он для Вас конкретный, как для меня, то полная чушь - какие размеры катушек? Какие именно шнуры? Какой толщины?
А почему (и кем)они предназначены для тонких лесок?Да и Наски...Катуха с тремя подшипниками и о...енными люфтами...Чем она лучше Нексейва?
:D:D:D Открою страшный секрет - каждая катушка предназначается для лёсок, шнуров с определенными характеристиками. Это закладывается при разработке и изготовлении конструкторами. Ну и ....о праметрах этих даже на шпулях пишут, не говоря уже о каталогах :) Дальнейшее даже комментировать не хочу, не вижу смысла :)
Почему мотает катуха плохо есть и свои теоретические соображения,но интересно послушать практиков,которые отмотали километры разными катухами! Может еще катушками и километрами померяемся? Если что, я готов :)

Andron
14.02.2013, 10:05
я скажу вам за эксию 2000. 3 года крутил. много. судак щука до 5 кг. струя. корчи. веса от5 до 50. блок ролика бла-бла-бла-бла-бла-. перестал смазывать и все наладилось. потом ролик пропилился. перебиралась 1 раз. а так выдавливал иногда смазку в дырку из тюбика риоби. щас гостевая. люфтов нет. ход бархатный. петли видел вначале когда шнур " с горкой " мотал. прошка 10, санлайн 6, 8, 10 лб. твичил ночью судака. не боялся. редарк 3000 трошки похуже. но тоже похож на автомат калашникова.
Тёзка, у каждого юзверя свои взгляды на эти вещи ;):) Твои катухи я отлично помню, нечасто такие встречаются :D ;):spin:

Киря
14.02.2013, 21:10
И,пожалуйста,перестань теоретизировать!
Было бы неплохо конкретные отзывы о конкретных катухах,что б каждый покупая катуху делал свой выбор более осознано!

А почему вы считаете что должны быть конкретные отзывы об этих катушках? Как по мне, то едва ли кто-то что-то толком скажет о катушках Нексейв, Катана, Эксейдж - это катушки для глубоко начинающих либо для тех, кому пофиг на ту катушку вообще как таковую. Ну крутится, ну мотает - да и хрен с ней. Стоят они условно пять копеек, деньги эти точно отрабатывают. Искать какие-то отличия между ними - как по мне тухляк что то, что другое, а что тут еще сказать? Что там осознавать? Разница по ходу только в количестве подшипников.

greyushka
14.02.2013, 21:36
...о катушках Нексейв, Катана, Эксейдж - это катушки для глубоко начинающих либо для тех, кому пофиг на ту катушку вообще как таковую.
Целиком и полностью согласен - эти катушки слишком примитивны. Но для себя обнаружил недавно любопытное обстоятельство. Пригласили на рыбалку, один из экипажа ловил Эксейджем(2500). Попросил посмотреть снасть. Укладка очень неплохая, ход легкий, довольно плавный. Был очень удивлен.

Andron
15.02.2013, 09:32
Но для себя обнаружил недавно любопытное обстоятельство. Пригласили на рыбалку, один из экипажа ловил Эксейджем(2500). Попросил посмотреть снасть. Укладка очень неплохая, ход легкий, довольно плавный. Был очень удивлен. Как-нить зайдёшь я тебе покажу несколько новых катушек с завода Ганвей и Риоби, тебе будет еще любопытнее ;)

Andron
15.02.2013, 16:27
И,пожалуйста,перестань теоретизировать!
А мы что, на ты уже перешли? :confused::eek: Я, вроде, не тыкал :cool: Может мне вообще с форума съехать по Вашей просьбе? :confused: Сори, пока не могу удовлетворить просьбу :o

Но когда начинается разговор о суто техических моментах, я ухожу. Потому я считаю что не всегда имеет смысл доказывать что есть лучше, что хуже. Взгляд человека на те или иные вещи всегда будет субъективным.
Я, возможно, согласился бы, но есть вполне несубъективные, а именно объективные вещи, о которых знать не только интересно, но и полезно, потому, что многая информация, которой делятся здесь форумчане довольно уникальная, её в рекламных проспектах вы точно не найдёте ;)

Провинциал
16.02.2013, 13:02
Цитата:
Сообщение от Kara
...о катушках Нексейв, Катана, Эксейдж - это катушки для глубоко начинающих либо для тех, кому пофиг на ту катушку вообще как таковую.
Целиком и полностью согласен - эти катушки слишком примитивны.

Вступлюсь за Р3...
В чем собственно примитивность если говорить о их конструкции?
Ведь большинство катушек имеет аналогичную конструкцию или даже еще примитивнее если иметь ввиду оригинальные "квадратные" шестерни Катан-Эксейджей.
По количеству деталей, что в Нексейве, что в какой-нибудь бюджетной Дайве - те же около 70 деталюшек:).
Если говорить о их живучести, то опять же, как по мне, они вполне конкурентно спроможні в сравнении аналогичными по цене другими моделями.
Если же их сравнивать с Наски, то при одинаковом подходе к обслуживанию Наски и того же Эксейджа, разница все же будет в пользу Наски в плане плавности и легкости хода. По живучести вряд ли есть выигрыш, но возможно есть еще преимущества Наски в работе с совсем тонкими шнурами, хотя и Эксейдж вполне нормально справляется с 06

Andron
17.02.2013, 16:55
Вступлюсь за Р3...
В чем собственно примитивность если говорить о их конструкции?
Ведь большинство катушек имеет аналогичную конструкцию или даже еще примитивнее если иметь ввиду оригинальные "квадратные" шестерни Катан-Эксейджей.
По количеству деталей, что в Нексейве, что в какой-нибудь бюджетной Дайве - те же около 70 деталюшек.
Если говорить о их живучести, то опять же, как по мне, они вполне конкурентно спроможні в сравнении аналогичными по цене другими моделями.
Если же их сравнивать с Наски, то при одинаковом подходе к обслуживанию Наски и того же Эксейджа, разница все же будет в пользу Наски в плане плавности и легкости хода. По живучести вряд ли есть выигрыш, но возможно есть еще преимущества Наски в работе с совсем тонкими шнурами, хотя и Эксейдж вполне нормально справляется с 06
А что такое РЗ? Я чот не могу въехать :confused:
В ранее написанных постах я не увидел, чтобы у вас были оппоненты, имеющие иное с Вами мнения (это и меня касается, мне из всех названных Наски больше других импонируют;)). Прокоментируйте, плиз, если не тяжело, свой пост :spin:

Провинциал
17.02.2013, 17:03
А что такое РЗ? Я чот не могу въехать :confused:
В ранее написанных постах я не увидел, чтобы у вас были оппоненты, имеющие иное с Вами мнения (это и меня касается, мне из всех названных Наски больше других импонируют;)). Прокоментируйте, плиз, если не тяжело, свой пост :spin:

Р3 - так Шимано "обозвало" семейство безынерционных катушек «Power.Precision.Performance») Катаны-Эксейджи и их американские и азиатские "братья" с т.н. "квадратными" паразитными шестернями.
Ну, а на оппонентов я как раз и среагировал;)

Andron
18.02.2013, 09:19
Андрей, абсолютно с Вами согласен. Но чтобы получить такую информацию, я думаю достаточно спросить, напрмпер, Вас. Я видел что вы неоднократно обьясняли людям по-человечекси плюсы и минусы тех или иных механизмов.
Просто очень сильно не нравиться то, что можно увидеть на домике последнее время: человек спрашивает, например, отзыв или совет о Эксейдж, а ему в ответ купи Наски, купи Ультегру, купи Фримс.....И, что еще хуже, в некоторых случаях есть тенденции к делению по классам снастей (типа я ловлю Твином, а если у тебя Нексейв, то ты не с нашего двора).
Всё вышесказанное не относиться к конкретным людям. просто хотелось бы избегать таких делений и быть более, как-бы сказть, дружелюбными. Что-то я никогда не видел что Вы, Андрей, имея столько катушек и так разбираясь во всём, ставили себя выше других. То же самое относиться и к ИНЕ. Я разговаривал и с Вами, и с ИНЕ по телефону - отношение у вас абсолютно дружелюбное. А есть люди, которые пытаються поставить себя выше некоторых лишь потому, что у них более дорогая катушка. У всех нас одинаковое хобби!
Спасибо за адекватное восприятие ситуации! :) К сожалению, не все имеют такое же мнение, а некоторые еще и пытаются "вытащить камень из-за пазухи" :( Тем не менее, не думаю, что на самом деле тут уж так всё плохо, будем работать в этом направлении :):spin:

atech
18.02.2013, 16:33
Подскажите, шпуля с Shimano Sephia Ci4 3000S может ли быть взаимозаменяемая со шпулей Shimano Rarenium 2500S Ci4. По размеру то один в один.... интересно в чем же разница межну 2500S и 3000S.

Andron
18.02.2013, 17:14
интересно в чем же разница межну 2500S и 3000S. а не С3000S - ? :confused:

Serhii Kv
18.02.2013, 17:38
Эта Сепия вроде одного размера только и есть - C3000S.
Если подшпульные узлы одинаковы, шпули должны совпадать.
Но лучше подождать мнения знатоков.

atech
18.02.2013, 19:01
а не С3000S - ? :confused:

она самая, именно С3000S.

Jakal
18.02.2013, 19:50
Подскажите, шпуля с Shimano Sephia Ci4 3000S может ли быть взаимозаменяемая со шпулей Shimano Rarenium 2500S Ci4.
Да, взаимозаменяемы

atech
18.02.2013, 20:28
Отлично, а чем же они отличаются тогда 2500S и C3000S ??

Serhii Kv
18.02.2013, 20:36
Лесоемкостью шпули и, если конкретно две названные выше катухи, раскраской :)

atech
18.02.2013, 20:44
Еще несколько вопросов знатокам.

1. Есть у меня Shimano Rarenium Ci4 2500FA, поставил я туда шпулю 2500S, всё стало по феншую. Но вот когда начал ловить на нано-джиг, т.е. 0.7 грамм или 1.5 грамм максимум... за рыбалку катушка скидывается 1-2 плетни... нитка Sunline Small Game #0.3. Вопрос, это руки у меня кривые или всё таки эта катушка не предназначена для такой ловли? Может лучше на нано-джиге ловить катушкой Sephia Ci4 C3000S?

2. Насколько Rerenium CI4 2500 лайтовая катушка? Т.е. какими воблерами можно твичить спокойно чтобы не быстро её убить?

Andron
18.02.2013, 22:59
1. Есть у меня Shimano Rarenium Ci4 2500FA, поставил я туда шпулю 2500S, всё стало по феншую. Но вот когда начал ловить на нано-джиг, т.е. 0.7 грамм или 1.5 грамм максимум... за рыбалку катушка скидывается 1-2 плетни... нитка Sunline Small Game #0.3. Вопрос, это руки у меня кривые или всё таки эта катушка не предназначена для такой ловли? Может лучше на нано-джиге ловить катушкой Sephia Ci4 C3000S?Фотку шпули с намотанной ниткой мона показать? Обсудим .... :)
2. Насколько Rerenium CI4 2500 лайтовая катушка? Т.е. какими воблерами можно твичить спокойно чтобы не быстро её убить?
Самая, что нинаесть лайтовая :) - я бы лично ничем взрослее минох- "пятидесяшек" не ловил бы :o

atech
18.02.2013, 23:34
вот фото:

Jakal
18.02.2013, 23:42
Лесоемкостью шпули и, если конкретно две названные выше катухи, раскраской :)
Материалом и исполнением привода (ГП) тоже.;)

Jakal
19.02.2013, 00:03
1. Есть у меня Shimano Rarenium Ci4 2500FA, поставил я туда шпулю 2500S, всё стало по феншую. Но вот когда начал ловить на нано-джиг, т.е. 0.7 грамм или 1.5 грамм максимум... за рыбалку катушка скидывается 1-2 плетни... нитка Sunline Small Game #0.3. Вопрос, это руки у меня кривые или всё таки эта катушка не предназначена для такой ловли? Может лучше на нано-джиге ловить катушкой Sephia Ci4 C3000S? Пользуйтесь катушкой по предназначению, на шпуле указанно что на нее влазит 220 м PE 0.6 (в эти цифры производитель также указывает, и на ее работу, - точнее с чем она может работать качественно). Сама намотка у Вас весьма характерна для данного класса катушки (как по мне Вам нуже под низ бекинг, намотка должна быть ровно до скоса бортика шпули, по нижнему срезу) А к самой намотке по сути вопросов нет, разве что - проверьте осевой люфт штока, он не должен быть чрезмерным. Хотя ,- все катушки кидают петли, пользуйтесь ими правильно и вопросов будет меньше ;) Точнее они отпадут сами собой.
2. Насколько Rerenium CI4 2500 лайтовая катушка? Т.е. какими воблерами можно твичить спокойно чтобы не быстро её убить? Вот состояние 3 годовой катушки (3000SFA), которой твичили 100мм патронами ;). Бывало и балистон проскакивал.:D (ну так заявлял владелец). Джиг 15-20 грм (спорт). Работала конечно, но чтоб назвать это приемлемой работой я не могу. Мой коллега по увлечению дал Вам вполне адекватный ответ,- хотите долгой жизни 55-60 мм (но не дипы;))

atech
19.02.2013, 09:40
Пользуйтесь катушкой по предназначению, на шпуле указанно что на нее влазит 220 м PE 0.6 (в эти цифры производитель также указывает, и на ее работу, - точнее с чем она может работать качественно).

Интересно, на какой шпуле фирмы шимано написано о PE 0.3 ? Можете подсказать?

Andron
19.02.2013, 09:40
Да, с такой намоткой, по-идее, ваще не должны петли слетать:o, похоже, что таки не очень эта катушка для такой нитки :(. Сматывать пока не спешите, можно попробовать к такому "привыкнуть", а именно - при ловле на забросе всегда рукой укладывать нитку на шпулю внатяжку, не допускать провисов шнура, ну и при самой ловле также за этим следить. Обратите внимание на удилище - насколько им удобно таким тонким шнуром управлять. :spin:

Partizan
19.02.2013, 10:15
Вот состояние 3 годовой катушки (3000SFA), которой твичили 100мм патронами ;). Бывало и балистон проскакивал.:D (ну так заявлял владелец). Джиг 15-20 грм (спорт). Работала конечно, но чтоб назвать это приемлемой работой я не могу. Мой коллега по увлечению дал Вам вполне адекватный ответ,- хотите долгой жизни 55-60 мм (но не дипы;))

Так а что не так с ГП? :confused:
Как по мне - шестерни новье.:rolleyes:

alko
19.02.2013, 10:21

Вот новые:

А на фотографиях Jakal на зубьях ведущей все защитное покрытие слезло и износ виден невооруженным взглядом.

ИНЕ
19.02.2013, 10:23

Прошу прощения,что "встрял",но все-же,например-

greyushka
19.02.2013, 10:32
Шестерни износились. Но три года жестокого перегруза... Интересно, как работоспособность, люфты. Если хотя бы удовлетворительно - так эти шестерни почти реклама катушки,на мой взгляд.

Partizan
19.02.2013, 10:33
А на фотографиях Jakal на зубьях ведущей все защитное покрытие слезло и износ виден невооруженным взглядом.

О, спасибо.
А мне показалось что то отблеск.

Женя Славутич
19.02.2013, 11:26
Вот новые:

А как должно быть в штатном режиме?
Покрытие не должно стираться?
Как же тогда происходит естественный износ?

Киря
19.02.2013, 11:31

У некоторых катушек это покрытие очень долго держится и не изнашивается. Твины 02го года например. Это ж и есть та самая легендарная "черная пара" :). В инете есть ряд примеров, типа у катушки уже и ручка развалилась, и подшипники все рассыпались, а покрытие у шестерни полностью целое.

Andron
19.02.2013, 12:09
А как должно быть в штатном режиме?
У Макса, нажаль, фотки не самые чёткие:o. Если хорошо присмотреться, то, во-первых, самое плохое - выработаны канавки чуть ли не до ступеньки на зубьях ведомой шестерни, а это уже ....пушной зверёк, во-вторых, хотя и повреждения на зубьях ведущей особо не видны ( видно, что хорошо поработали), но если бы фотку можно было бы посмотреть с другого ракурса, то, возможно, картина выработки была бы видна поярче...ну и так и муляет иголочкой по плоскости провести - посчупать ступеньку ;):)
Не так давно естественный износ наблюдал на "пыжике" с "большим пробегом" - канавок на ведомой нет, хотя следы работы видны чотко :), ну а плоскости зубьев ведущей просто отполированы как у кота вымя :)

Николай Щерба
19.02.2013, 12:35
Керамическое напыление на ГП (черная пара) по наблюдениям порой работает против " самого себя" - до определенного времеми противостоит износу... НО как только начитнают откалываться первые осколочки... прилипая к смазке и все время находясь в зоне контакта... эти же осколки действуют как ОБРАЗИВ ... тем самым ускоряя процесс износа
На ГП 02 и 06 ТР - керамическое напыление "по толще" - живет по дольше...
На модельках классом по ниже... и напыление потоньше - как следствие следы явного износа проявляются после первого сезона акт. эксплуатации..

greyushka
19.02.2013, 12:44
Вывод напрашивается сам собой - шестерни уже не те, что раньше,и "черная" в частности. Где преславутый прогресс катушкостроения? Слёзы наворачиваются на глаза,можно сказать...
ЗЫ А всё равно ведь хороший результат для трех лет перегруза. Особенно с учетом "мягкого" корпуса, который, как я понимаю, ресурс паре совсем не увеличивает.

Partizan
19.02.2013, 12:49
У Макса, нажаль, фотки не самые чёткие:o.

Макс, увеличивай диафрагму хоты бы до 5,6 как снимаешь - не будет такой расплывчивости и все будет видно.

Николай Щерба
19.02.2013, 17:54
Что бы там ни говорилось о достоинствах новых углепластиковых катушек, металлические корпуса позволяют добиваться большей точности при изготовлении и большей жесткости, они меньше деформируются под нагрузкой; отсюда следует более плавная и стабильная работа механизма.
Как следствие более стабильное положение осей вращения ведущей и ведомой шестеренок... а уж потом все остальное... притирка... износ...люфты...

Jakal
19.02.2013, 21:47
Всем добрый вечер.
Пришел с работы, пью чаек, раньше отписать не мог (был без инета) :rolleyes:
Такой пример Вам уже привел Игорь Николаевич.
А вообще у Shimano значения ниже 0.6 PE ( на стандартных моделях) я не припомню. Хотите ниже, покупайте доп. шпулю. Но и она тоже, не ко всем подходит ;)

atech
19.02.2013, 22:13
какую еще дополнительную шпулю? :)) можно подробней.

SLOGGER
19.02.2013, 22:30
какую еще дополнительную шпулю? :)) можно подробней.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тут надо порыться.. это Юмея - тюнинг для катух Шимано...

Jakal
19.02.2013, 22:32
Шестерни износились. Но три года жестокого перегруза... Интересно, как работоспособность, люфты. Если хотя бы удовлетворительно - так эти шестерни почти реклама катушки,на мой взгляд.
Работоспособность? :) Ну скажем так,- она работала, дикого рокота не было, но и про плавность уже давно забыли. Как Вы выразились на - удовлетворительно. Одна из основным проблем в этих катушках, - это посадочные места осевых подшипников ГП - Ведущей и ведомой шестерни. Почти все модели что мне попадали в руки (ну скажем 70/30) имели большой радиальный люфт посадки головного подшипника, с осевыми еще можно было мериться (не выпадали - ну почти, но и не внатяг). Скажем проще, - катушки из пластика и углепластика имеют этот большой недостаток, у них нет прицизионности в обработке и изготовлении (точнее этому не уделяют столько внимания, ведь тут более дешевое производство, - пресс формы и массовый, более дешевый вид производства). Хотя смею принять во внимание , в моделях Daiwa из Zaion к примеру серия Luvias 07 - почти всегда внатяг (не.. ну есть конечно разные моменты, но все же). Хотя если изначально провести диагностику и устранить явные проблемы или нарушение работы, пользователь увеличит срок службы своего девайса, порой и не на один сезон - это факт.;)
Насчет " мягких корпусов" - основную ихнюю проблему я уже описал, а насчет каких то деформаций, роздалбовании посадочных гнезд, то такого я не встречал. Проблема есть сразу, просто мы ее не видим, так как начинаем лезть в катушку после сезона (2х-3х) и зачастую думая что вот (подергал, потвичил, раздолбал..) Да нет ребят, это уже было изначально ;) А мы лишь добавили масляца в огонь, так как пока притирочка идет все косяки зачастую под этим ответом и сливаем.. Как не крути в большей степени это отноститься к Shimano.

Грифон
19.02.2013, 22:36
А вообще у Shimano значения ниже 0.6 PE ( на стандартных моделях) я не припомню. Хотите ниже, покупайте доп. шпулю. Но и она тоже, не ко всем подходит ;)

Вот хочу 2000S доп. шпулькую к Cardiff Ci4+ C2000ss, но найти не могу:(
Кто то может в курсе, от рарениума Сi4+ подойдет? Или, может от вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) этих ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) моделей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ???

Грифон
19.02.2013, 22:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тут надо порыться.. это Юмея - тюнинг для катух Шимано...

На сколько знаю, шпули юмея только на "топовые" катухи шимано подходят:(

Jakal
19.02.2013, 22:51
Кто то может в курсе, от рарениума Сi4+ подойдет? Или, может от вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) этих ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) моделей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ???
От Rarenium подойдет

Jakal
19.02.2013, 23:03
НО как только начитнают откалываться первые осколочки... прилипая к смазке и все время находясь в зоне контакта... эти же осколки действуют как ОБРАЗИВ ... тем самым ускоряя процесс износа
Привет Николай.
Больше всего удивило , - откалываются осколочки :confused:. Лично такого не встречал и на глаза мне такого не попадало. Износ, износом по стандарту срока службы и возложенных нагрузок, - но чтоб именно так!? Как ты говоришь...хм. ХЕЗ (Фото есть глянуть? Хоть)
На ГП 02 и 06 ТР - керамическое напыление "по толще" - живет по дольше...
На модельках классом по ниже... и напыление потоньше - как следствие следы явного износа проявляются после первого сезона акт. эксплуатации..
Например? Про какие пары идет речь?

SLOGGER
19.02.2013, 23:03

Так может вторую родную взять? Или нужно с другой глубиной?

SLOGGER
19.02.2013, 23:05
На сколько знаю, шпули юмея только на "топовые" катухи шимано подходят:(

Тут я как бы затрудняюсь ответить.... потому как к моим подходят... Скажу что к Сефии Си4 с3000s [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть и к Соаре Си4 тож [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] они как бы к топовым не относятся ...

demiurge
19.02.2013, 23:23
Закажите как запчасть от Cardiff C2000HGS ;) И по стилю будет то же :)

greyushka
19.02.2013, 23:34
...Насчет " мягких корпусов" - основную ихнюю проблему я уже описал, а насчет каких то деформаций, роздалбовании посадочных гнезд, то такого я не встречал. Проблема есть сразу...
На Ваш взгляд, в случае, когда подшипники на осях плотно сидят в своих посадочных - металлический корпус преимуществ перед углепластиковым не имеет? Механизм катушки в углепластике способен работать с теми же нагрузками, что и такой же механизм катушки в металле, и срок службы будет тем же при прочих равных?

Jakal
19.02.2013, 23:36
Макс, увеличивай диафрагму хоты бы до 5,6 как снимаешь - не будет такой расплывчивости и все будет видно.
Ну яж не думал, что все так закрутиться :D. Да я смотрю Вы тут голодные однако...:)
1 Фото - Обычный Рарик 2 сезона, пар раз купался ( но на него забили ) Что с ним и с его покрытием видно не вооруженным взглядом.
2 фото - Пыжик 3000, правильный уход и на выходе 10 лет работы ( 7 чистых, не частых) сост видно и так.
3 фото - Вчерашний Рарик под другим углом (сории лучше не умею)
4 фото - Сефия всеми любимая, 2 сезона мдж до 5 грм
5 фото - Оригинальная шестерен Лювика 04, 4 сезона макс. до 15 грм (разными приманками)
П.С...Есть еще фото, но думаю этого достаточно.

Jakal
19.02.2013, 23:43
На Ваш взгляд, в случае, когда подшипники на осях плотно сидят в своих посадочных
В идеале так должно быть на всех пластиковых (углепластиковых ) корпусах
металлический корпус преимуществ перед углепластиковым не имеет?
Имеет, имел и будет иметь всегда ...не зависимо от...
Механизм катушки в углепластике способен работать с теми же нагрузками, что и такой же механизм катушки в металле, и срок службы будет тем же при прочих равных?
Работать будет, но не на равных. Своих 3 сезона она пртянет, а дальше? А дальше новая серия в Осаке уже сияет на витрине ;)

Грифон
19.02.2013, 23:47
Так может вторую родную взять? Или нужно с другой глубиной?

Так вот родную и искал... Может повилазило, но в продаже не нашел...

Грифон
19.02.2013, 23:50
Тут я как бы затрудняюсь ответить.... потому как к моим подходят... Скажу что к Сефии Си4 с3000s [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть и к Соаре Си4 тож [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] они как бы к топовым не относятся ...

Вы правы, не вник до конца, таки есть на "средний класс"... :spin:

demiurge
20.02.2013, 00:07
Грифон,

так и катушку Вы хотите не у нас покупать? Зачем же тогда у нас шпулю искать? ;)

Если собрались тариться на Бассе, то черканите им заодно что вот мол хочу еще и шпулю.

Если к C2000SS (шпуля SS), то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - #9
Если к C2000HGS (шпуля S), то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - #121

Думаю, они нормально взаимозаменяемы - если нужна разная лесоемкость.

atech
20.02.2013, 09:58
Еще вопрос к знатокам:

Итак, есть у меня шпуля Shimano Rarenium 2500S на которой четко написано:

#0.6-220, 0.8-150, #1-110

берем нитку варивас 0.8, 150 м, наматываем, намоталась до края бортика идеально.

берем нитку санлайн смол гейм 0.3 тоже 150м, намоталась до края бортика тоже почти идеально. Хотя по логике я думал что её нужно чтобы заполнить всю шпулю 440м.

Почему так? )

на фото видно как 0.3 села без бекинга хорошо:

ну и 0.8 тоже хорошо:

Andron
20.02.2013, 10:01
На Ваш взгляд, в случае, когда подшипники на осях плотно сидят в своих посадочных
В идеале так должно быть на всех пластиковых (углепластиковых ) корпусах
Вопрос о жесткости посадки подшипников у меня возник с десяток лет назад, когда я начал курочить свои катухи :). Не долго думая, с вопросом этим я обратился к одному знакомому головастому инженеру - механику с института Патона, он мне целую лекцию тогда прочитал по этому поводу :). Не думаю, что её стоить пересказывать здесь целиком, но резюме для себя сделал следующее - в таких механизмах как спиновые катухи подшипники не должны быть посажены жестко и в натяг, оптимальная посадка - свободная, но "впритирочку", в реальонсти это должно быть выглядеть где-то таким образом, чтобы подшипник сам по себе не выпадал из посадочного места, но его можно было бы снять без особых усилий. В общем, в данном случае посадка должна быть такой, чтобы при нагрузках медленно, но верно проворачивалась бы в посадочном месте и внутрення и внешняя обойма подшипника. В этом случае нагрузка будет распределена и по подшипнику и по площади посадочного места,что естественно, уменьшает и износ и выработку. В принципе, если рассмотреть внимательно как посажены шары на топовых катухах, то так оно и есть. Конечно, можно предположить, что в случаях с пластиком и большими нагрузками посадочные места разбиваются быстрее. А если взять такие катухи как Реврос и ему подобные "шедевры", то там имеем просто яркий люфт по посадкам :cool:

ИНЕ
20.02.2013, 10:11
Почему так? )

[/IMG]

А что именно смущает ?

Николай Щерба
20.02.2013, 10:50
Привет Николай.
Больше всего удивило , - откалываются осколочки :confused:. Лично такого не встречал и на глаза мне такого не попадало. Износ, износом по стандарту срока службы и возложенных нагрузок, - но чтоб именно так!? Как ты говоришь...хм. ХЕЗ (Фото есть глянуть? Хоть)

Например? Про какие пары идет речь?

Максим не придирайся к словам :)
Может как то не так выразился..? мабудь в спешке...
Заменим слово "осколочки" на "частицы"...
Керамическое покрытие со временем изнашивается..." утоньшается"... "проминается"... и если катушка попадает на стол до того момента когда ВСЕ напыление в точке контакта изношено... а только начался процес ... то вымыв пару можно наблюдать как "вдавленное" под нагрузками керамическое напыление имеет микро трещинки... кот. если подковырнуть иголочкой... откалываются "слоями"... остринькими такими... Зачастую мы их наблюдаем уже в перемолотом виде в смазке... эти керамические микро частицы вместе со смазкой - работают как образив... ускоряя процес износа...

Грифон
20.02.2013, 10:51
Грифон,

так и катушку Вы хотите не у нас покупать? Зачем же тогда у нас шпулю искать? ;)

Если собрались тариться на Бассе, то черканите им заодно что вот мол хочу еще и шпулю.

Если к C2000SS (шпуля SS), то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - #9
Если к C2000HGS (шпуля S), то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - #121

Думаю, они нормально взаимозаменяемы - если нужна разная лесоемкость.

Да я у нас и не искал;):D Ссылки так, для примера бросил...
На бассе в наличии нет, у "других" тоже не нашел...

Николай Щерба
20.02.2013, 11:07
4 фото - Сефия всеми любимая, 2 сезона мдж до 5 грм

Всегда удивляло... какой же хренью должно быть такое покрытие... чтобы работая джигом ДО 5гр ( а в воде и того "легче"...) за 2 сезона так износилось "черненькое" напыление...
Фото 4 очень показательно в этом плане...
Именно это я и хотел сказать что на TP 02 4000PG или 06 Mg 3000s... 4000
Керамическое напыление более удачное ( износостойкое... ) чем нынешние...
Никаких противоречий не вижу..;)

atech
20.02.2013, 11:19
А что именно смущает ?

смущает что разные диаметры, но идеально до бортика. длина же тоже одинаковая.

Jakal
20.02.2013, 11:21
Максим не придирайся к словам :)Даже в мыслях не было! :) ты что...
а только начался процес ... то вымыв пару можно наблюдать как "вдавленное" под нагрузками керамическое напыление имеет микро трещинки... Имел возможность лицезреть, что новую, что месяц, что пол года , что год и.т.д. Но никогда я не видел микро трещинок, - кот. если подковырнуть иголочкой... откалываются "слоями"... остринькими такими... Зачастую мы их наблюдаем уже в перемолотом виде в смазке... эти керамические микро частицы вместе со смазкой - работают как образив... ускоряя процес износа... Вот к примеру фото (первые два) 06 Sefia. - около 4 лет умеренного режима. Что то видно в смазке? Частицы? Микро образив? Другими словами идет стандартный процесс износа, без тех вещей Николай что вы говорите.
Вот еще фото (вторые два) 06 Twin Power - около 5 лет работы, 2 года плотных. Опять же , я лично наблюдаю характерную картину при вскрытии Shimano, шло окисление металла (ведомой шестерни) от чего цвет смазки приобрел зеленоватый вид (что в первом, что во втором случае)
П.С..Вот почему меня удивили Ваши слова Николай. Хотя смею предположить, возможно я еще зеленый как та смазка :D
П.П.С...Партизан, сорри за качество фото ;)

ИНЕ
20.02.2013, 11:23
я обратился к одному знакомому головастому инженеру - механику с института Патона

Где бы нам такого найти,чтобы при оценке катушек звучали конкретные цифры - мм-если речь идет о зазорах,H/м-если о жесткости,Н/м2-если о твердости . Чтобы оперировали кинематическими схемами ,при обсуждении достоинств и недостатков катушек,по крайней мере теоретических. Ну и так далее и тому подобное,грубо-перейти на нормальный человеческий язык.

А то этот единственный источник-ОБС ( "одна бабка сказала") уже немного достал,если так можно выразится. :D

Jakal
20.02.2013, 11:24
Всегда удивляло... какой же хренью должно быть такое покрытие... чтобы работая джигом ДО 5гр ( а в воде и того "легче"...) за 2 сезона так износилось "черненькое" напыление...
Забыл дописать, мож кто попутает. Это Sefia 09 CI4 C3000S

полотенчик
20.02.2013, 11:53
Забыл дописать, мож кто попутает. Это Sefia 09 CI4 C3000S

Ты хотел, скорее всего сказать 08 Софа.

А я, как и раньше, не изменю своего мнения относительно данной катушки. Лично у меня очень много свидетельств того, что они живут, при должном обращении никак не меньше Твинов, не смотря на углепластиковый корпус. Я имею в виду вываживание рыбы, поведение рыболова при зацепах. Стоимость ГП, что на Рарики, что на Софы, что на Твинов - практически не отличаются друг от друга. И на первых Софах ведомая шестеренка была тоже с черным покрытием. Вчера был экземпляр после 3 сезонов (60-70 рыбалок в год, до 50-60 мм воблеры, джиг до 8-10 грамм) и 2 ТО - если кому интересно, могу показать эти шестерни, как после 1 ТО, так и после 2 ТО.

Если в Софу или Рарик никто не лазил из разряда "очумелые ручки" (передатка то 5,0:1), если они отрегулированы с завода как положено, то это катушка на 3-4 сезона вполне достаточно. Причем их особо можно не жалеть! Ну и уход, разумеется.

Все вышесказанное ИМХО

ЗЫ На счет "лоскуточков" - тоже изрядно удивлен :rolleyes:

Andron
20.02.2013, 12:02
Где бы нам такого найти,чтобы при оценке катушек звучали конкретные цифры - мм-если речь идет о зазорах,H/м-если о жесткости,Н/м2-если о твердости . Игорь, я думаю, таких не бывает и не будет до тех пор пока не придумают как это вообще мерять :):spin:

полотенчик
20.02.2013, 12:03
Где бы нам такого найти,чтобы при оценке катушек звучали конкретные цифры - мм-если речь идет о зазорах,H/м-если о жесткости,Н/м2-если о твердости . Чтобы оперировали кинематическими схемами ,при обсуждении достоинств и недостатков катушек,по крайней мере теоретических. Ну и так далее и тому подобное,грубо-перейти на нормальный человеческий язык.

А то этот единственный источник-ОБС ( "одна бабка сказала") уже немного достал,если так можно выразится. :D

Я думаю, шо нигде ты такого не найдешь, и никогда тут никто не перейдет на "человеческий язык" :(, придется смириться с тем, что "ОБС" - будет единственным источником информации еще лет на 500 :helpme:, а остальным придется решать - верить этому "ОБС" или нет. :D

ИНЕ
20.02.2013, 12:05
Игорь, я думаю, таких не бывает и не будет до тех пор пока не придумают как это вообще мерять :):spin:

Методика измерений это вопрос решаемый,причем практически элементарно.
Просто эта информация мало кому нужна :D

Николай Щерба
20.02.2013, 12:07
Вопрос о жесткости посадки подшипников у меня возник с десяток лет В общем, в данном случае посадка должна быть такой, чтобы при нагрузках медленно, но верно проворачивалась бы в посадочном месте и внутрення и внешняя обойма подшипника. В этом случае нагрузка будет распределена и по подшипнику и по площади посадочного места,что естественно, уменьшает и износ и выработку. В принципе, если рассмотреть внимательно как посажены шары на топовых катухах, то так оно и есть. Конечно, можно предположить, что в случаях с пластиком и большими нагрузками посадочные места разбиваются быстрее. А если взять такие катухи как Реврос и ему подобные "шедевры", то там имеем просто яркий люфт по посадкам :cool:

Господа регулярно разбирающие катушки...
Какие есть мнения (наработки..) по вопросу
- должен ли подшипник скользить в посадочном месте ..?
- к чему это приводит..?
Мое мнение - все подшипники имеют класс точности ... т.о. у каждого уже заложен тепловой зазор ( "люфтец" ) между внутр. и внеш. обоймой + люфтец в посадочном месте корпуса катушки и на оси шестерни... в результате все очень "подвижно" - и это на одной только оси вращения ...допустим ведущей шестерни....
Добавим такую же комбинацию люфтов (" зазоров"... "допустимых... не допустимых"..) на оси вращения ведомой...
В суме как по мне... то - полная "болтанка" и процесс "притирания" ( приработки..) шестерен ГП не вполне предсказуем...
Я сторонник минимизации люфтов и СТАБИЛЬНОСТИ (стабилизации) осей вращения...
У кого есть какие мысли по существу...
Андрей ... не воспринимайте мой вопрос как камень в огород....
Просто цитата очень паказательна..
Чисто конструктивный вопрос без перехода на личности...

ИНЕ
20.02.2013, 12:07
Я думаю, шо нигде ты такого не найдешь, и никогда тут никто не перейдет на "человеческий язык" :(, придется смириться с тем, что "ОБС" - будет единственным источником информации еще лет на 500 :helpme:, а остальным придется решать - верить этому "ОБС" или нет. :D

Практически согласен.

полотенчик
20.02.2013, 12:09
Игорь, я думаю, таких не бывает и не будет до тех пор пока не придумают как это вообще мерять :):spin:
Ух ты, опередил. Коллега по "ОБС" :D Предлагаю и тему переименовать Катушкостроение от ОБС :D

Andron
20.02.2013, 12:42
- к чему это приводит..?
Мое мнение - все подшипники имеют класс точности ... т.о. у каждого уже заложен тепловой зазор ( "люфтец" ) между внутр. и внеш. обоймой + люфтец в посадочном месте корпуса катушки и на оси шестерни... в результате все очень "подвижно" - и это на одной только оси вращения ...допустим ведущей шестерни....
Добавим такую же комбинацию люфтов (" зазоров"... "допустимых... не допустимых"..) на оси вращения ведомой...
В суме как по мне... то - полная "болтанка" и процесс "притирания" ( приработки..) шестерен ГП не вполне предсказуем...
Андрей ... не воспринимайте мой вопрос как камень в огород....
Просто цитата очень паказательна..
Чисто конструктивный вопрос без перехода на личности...
Никаких камней и личностей, очень даже, ИМХО, конструктивный разговор получается.
По теме. Насчет класса точности, допусков и других параметров сопряжений согласен, но боюсь, что оптимальное решение недосягаемо... :) "Косяки" имеют не только подшипники, но и все остальные детали катушки, посему тут актуален вопрос Игоря, пока мы не сможем это всё легко померять, однозначного вывода не будет,ИМХО :)
Думаю, что подшипник не должен проскальзывать, но он должен проворачиваться при повышенных нагрузках, причём, на двух осях. Тут. кстати, прикольный момент есть :) - если бы на большинстве катух "Реал Фо" и не только, шар на ведущей стоял внатяг, то мы бы забебались ведущие снимать с них:)
Практически согласен.
Игорь, тут есть еще один тонкий момент. Случай из практики. Как то шаманил катуху одному спорсмену-микрушнику. Вылизал люфты, стуки и прочее, отдал... человек остался недоволен :eek:, типа, недостаточно свободный ход :confused:. Забрал катуху назад в регулировки - заменил смазку на более жидкую, реально более.., "расслабил" соединения и т.д... катуха крутилась от дуновения ветра, но при этом, конечно, уже "гуляла" в механизмах. Чел остался доволен, ему так нужно, причем, вполне оправданно и объяснимо. Мне так не нужно, мне нужно по-другому,а кому-то ваще пх :)

OlegL
20.02.2013, 13:01
Извините за наглость, но Ваше фото не есть подтверждением плохой работа подшипника, а лиш подтверждением того что данный механизм - некоторое время стоял (так сказать - закис), а потом в бой , вот откуда залысины на центре ... Я абсолютно ничего несмыслю в рыболовных катушках... но общую механику я знаю хорошо... Удачи.

ИНЕ
20.02.2013, 13:18
Насчет класса точности, допусков и других параметров сопряжений согласен, но боюсь, что оптимальное решение недосягаемо... :)

"Зришь в корень!" (с) Козьма Прутков :D:D:D

На самом деле,для спецов-это вовсе не задача,это элементарная оценка и приведение в соответствие-класса точности подшипника, степени точности колеса и квалитета точности сопрягаемых поверхностей.
Кроме всего прочего,естественно.

Правда на этом пути может,как говаривал классик - "...сколько нам открытий чудных" повстречаться и все наши стремления к идеалу будут "напрочь разбиты о камни маркетинговых соображений". Например-повышение класса точности подшипника ведет к возрастанию его цены в несколько раз.:eek:
Тупо-все нужно считать,в том числе и стоимость "условного часа" работы катушки.

Только не бросайте в меня камнями,себя я спецом не считаю.:D
Так воинствующий дилетант...

ИНЕ
20.02.2013, 13:21
Игорь, тут есть еще один тонкий момент. Случай из практики. Как то шаманил катуху одному спорсмену-микрушнику. Вылизал люфты, стуки и прочее, отдал... человек остался недоволен :eek:, типа, недостаточно свободный ход :confused:. Забрал катуху назад в регулировки - заменил смазку на более жидкую, реально более.., "расслабил" соединения и т.д... катуха крутилась от дуновения ветра, но при этом, конечно, уже "гуляла" в механизмах. Чел остался доволен, ему так нужно, причем, вполне оправданно и объяснимо. Мне так не нужно, мне нужно по-другому,а кому-то ваще пх :)

Ну это как раз классический случай того,что между работоспособностью катушки и ее настройкой - "есть две большие разницы",как говорят в Одессе.

Провинциал
20.02.2013, 14:03
- к чему это приводит..?
Проворачиваться не должен, ни по внутр., ни по внешней обойме, в противном случае - трение, нагревание, образование люфтов (главный враг) и преждевременный выход из строя.
Но это в большей степени касается механизмов с большими скоростями вращения. Хотя, думаю, общий подход к допускам на посадочные места подшипника - одинаковый для любого механизма.

Cultik
20.02.2013, 19:07
Если в Софу или Рарик никто не лазил из разряда "очумелые ручки" (передатка то 5,0:1)
Есть у меня катушка,Техниум 2500ФА.На коробке,написано передаточное число 5,0:1.Когда делал,лет пять назад,первое сервисное обслуживание-шестерни пометил.
После этого,при каждой очередной разборке,метки не совпадали ни разу.Собираю-по старым меткам.Зубья,не считал.Но где-то "собака порылась":D

Jakal
20.02.2013, 19:54
Ты хотел, скорее всего сказать 08 Софа.
Ага, спасибо что поправил.
А я, как и раньше, не изменю своего мнения относительно данной катушки. Лично у меня очень много свидетельств того, что они живут, при должном обращении никак не меньше Твинов, не смотря на углепластиковый корпус.
Что тут сказать Димон, видимо мне попадали образцы куда в худшем изначальном состоянии. Из всех что я получал, качественной работы не было. Да и сам я, в свое время ею владел, но больше сезона она у меня не задержалась. Капризный я по ходу :o
Я имею в виду вываживание рыбы, поведение рыболова при зацепах. Стоимость ГП, что на Рарики, что на Софы, что на Твинов - практически не отличаются друг от друга.
В цене +- да, но в материале все же разнятся. Хотя это больше важно мне, а юзеру порой не стоит в это углубляться ;). Как говорится,- пришел на рыбалку лови рыбу, а не думай про ГП :D
И на первых Софах ведомая шестеренка была тоже с черным покрытием.
Была... зачем убрали ..хез
шестерни, как после 1 ТО, так и после 2 ТО.
Хороший экземпляр, и сборка предполагаю
Если в Софу или Рарик никто не лазил из разряда "очумелые ручки" (передатка то 5,0:1), если они отрегулированы с завода как положено, то это катушка на 3-4 сезона вполне достаточно. Причем их особо можно не жалеть! Ну и уход, разумеется.
Согласен ;)

Jakal
20.02.2013, 20:05
прикольный момент есть :) - если бы на большинстве катух "Реал Фо" и не только, шар на ведущей стоял внатяг, то мы бы забебались ведущие снимать с них:)
Есть, лично частенько не могу снять головной с Certate :). Бывают моменты...
Порой понимание или знание предмета, является не нужным аргументом. Нужно делать так как хочет человек и от чего он максимально получит удовольствие (индивидуальный подход :D) Я лично порой сам понимаю что это не так! И так быть не должно, но есть клиент...а он всегда прав. Так что наше дело тонкое, правильно подобрать ключик, а из чего тот ключик? Не важно ;)

SLOGGER
20.02.2013, 21:00
Хотя это больше важно мне, а юзеру порой не стоит в это углубляться ;). Как говорится,- пришел на рыбалку лови рыбу, а не думай про ГП :D

Максим!! 1000%!! цитата (тебе понятна будет;) ) - "Это миномет... - не лезьте в глубины - это труба, которая офигительно при правильном подходе гасит противника - как - вы скоро поймете... а ПОЧЕМУ - какая вам разница - смысл вашей работы не в этом" ;):D:D :spin: продолжение цитировать не буду )))))))))))

greyushka
20.02.2013, 21:38
...а ПОЧЕМУ - какая вам разница...
Дык, может делитнуть ветку?:D:D:D
...Когда делал,лет пять назад,первое сервисное обслуживание-шестерни пометил.
После этого,при каждой очередной разборке,метки не совпадали ни разу...
Это как так???

полотенчик
20.02.2013, 22:46
Вот тут на досуге побаловались. LineWinder Сафари :D Далі буде!

Грифон
20.02.2013, 23:07
Вот тут на досуге побаловались. LineWinder Сафари :D Далі буде!

Аэрография "базой" это круто:) А как лачить?
У самого друг, один из лучших аэрографов города, постоянно - давай тебе катушку разрисую... да не вопрос, только лакировать как? затечет во все щели...

полотенчик
20.02.2013, 23:10
Да пока только репетируем... Еще много чего нужно довести до ума.

greyushka
20.02.2013, 23:43
лакировать как? затечет во все щели...
В разобранном виде. Как и красить. Тоже была мысль, но руки не дошли. Вот, еси б это ресурс паре добавляло или вес уменьшало - точно б заморочился:)

Грифон
21.02.2013, 00:09
В разобранном виде. Как и красить. Тоже была мысль, но руки не дошли. Вот, еси б это ресурс паре добавляло или вес уменьшало - точно б заморочился:)

Ну да, а как же эстетическое наслаждение и эксклюзивность:D

Красить нитро базой легко, она очень тонкими слоями кладется, а после высыхания вообще практически толщины не дает. А вот чтоб лаком сверху укрыть, даже в разобранном виде, нужно не один день просидеть придумывая чем щели залепить, фаски поотбивать и т.д. А если где то торцы не продуть, облущится наф.г :(
Впрочем, если подготовится к кропотливой ювилирной работе, думаю получится:)

полотенчик
21.02.2013, 00:11
А никто и не обещал, что будет легко :o

greyushka
21.02.2013, 00:22
...Впрочем, если подготовится к кропотливой ювилирной работе, думаю получится:)
У меня есть приятная в работе, но раздражающая эстетически катушка - она красная. В принципе, заслуживает перекраски и,возможно,даже рисунка или стилизации. Но, по здравому размышлению, я от этой идеи отказался. Речь ведь о рыболовном инструменте. Всё равно что молоток расписывать или дрель. Была бы катушка технически шедевром - еще можно было бы,наверное. И то, для коллекции. Не для ловли.
В конце концов, есть куда в катушках прикладывать усилия и "кропотливую работу" с бОльшей практической пользой:).

Cultik
21.02.2013, 07:35
Это как так???
А я по чем знаю?
Говорю же,"где-то собака порылась".

Aleksandr
21.02.2013, 07:45
Сколько зубьев на ведущей и ведомой? 5,0\1 - может быть округленным значением.

Cultik
21.02.2013, 07:55
Я и говорю,что зубья не считал.Пара в ней стоит- 02ТП.
При следующей разборке,если не забуду,попробую посчитать.

ИНЕ
21.02.2013, 09:19

30/6=5 ,если ничего не путаю...

ИНЕ
21.02.2013, 09:24
Покраска катушек-это интересно.
Жаль только,что в домашних условиях вещь мало реализуемая.
Да и не в "домашних" тоже,т.к. без сушки при высоких температурах и подготовленного помещения-вряд ли что-то получится,если конечно не говорить о технологиях стоимость которых гораздо дороже самих катушек.

Николай Щерба
21.02.2013, 09:50
- к чему это приводит..?
.

Господа..! Вопрос по существу...
Максим... Дима... что молчим..?
Есть соображения по этому вопросу...

полотенчик
21.02.2013, 10:15

Коль, да что тут отвечать? Подшипник качения должен катиться, а не скользить. Цена подшипнику скольжения - 3 копейки, и это совсем другая история. Однозначно менять на новый.

По поводу всех соображений о люфтах и т.п., если позволишь, оставлю без комментариев.

greyushka
21.02.2013, 10:50
Покраска катушек-это интересно.
Тема очень скользкая. Вроде росписи на ногтях. Вблизи как бы все неплохо, но уже с двух метров ничего не понятно,и вообще на болезнь ногтей похоже:D Так и тут. С построением композиции масса сложностей. Скорее всего, это вообще не должен быть рисунок. Возможно,стилизация в духе Винтажного Серта. Или еще что-то односложное.
ЗЫ На мой взгляд,самая перспективная тема - "воронение" в оружейном духе,орнаментная гравировка и т.п. Плиже к стилю наборных бабмуковых удочек.
248207

Женя Славутич
21.02.2013, 10:58

Я не Максим ... Дима, но из того чему меня учили и практики. Обоймы подшипников должны быть неподвижны относительно посадочных мест.

Проворачивание в ПМ - это неисправность, которую необходимо исправлять

полотенчик
21.02.2013, 10:59
Тема очень скользкая. Вроде росписи на ногтях. Вблизи как бы все неплохо, но уже с двух метров ничего не понятно,и вообще на болезнь ногтей похоже:D Так и тут. С построением композиции масса сложностей. Скорее всего, это вообще не должен быть рисунок. Возможно,стилизация в духе Винтажного Серта. Или еще что-то односложное.
ЗЫ На мой взгляд,самая перспективная тема - "воронение" в оружейном духе,орнаментная гравировка и т.п. Плиже к стилю наборных бабмуковых удочек.

Тут как говориться, полет фантазии можно развернуть...

greyushka
21.02.2013, 11:05
Тут как говориться, полет фантазии можно развернуть...
Дык, нужно! Все эти Стеллы\Сертейты\Экзисты - хай-тек, по сути. Этакий модерн с налетом подростковой восторженности. Рисунок ниже добавил с форума ДФ. Катушка так себе, похоже. Но ведь видок ничего:) И тут для полета фантазии - поле не паханное!

Jakal
21.02.2013, 11:44
Прощу прощения Николай, упустил сообщение (много работы).
Повторюсь конечно, я об этом уже писал - у меня нет технического образования, но я стараюсь изучать этот предмет постоянно.(литературы, библиотек у нас хватает). Провести почти полностью параллель технических базовых основ к катушкам, не всегда получаетсья (точнее получается всегда, но вот на выходе мы имеем совсем другой результат чем ожидали). Это касаеться в общем о вопросе люфтов, узлов трущихся, движущихся, приводящих движение. Все это может происходит касательно ряда моделей или одной. По вопросу о подшипниках, мой ответ прост, - не всегда повышенный класс точности (подшипника, к примеру ABEC 7) есть благо для одних моделей, как для других он может быть как не кстати. О вопросе посадки, ответ таков - подшипник в посадочном месте должен сидеть плотно ( но! чтоб плотность посадки не мешала ему с небольшим усилием выходить из нее). Попросту он не должен вываливаться, хотя бы даже на потрях, а при небольшом усилии пальца вылазить из посадки. По поводу радиальных и осевых допусков люфтов самого подшипника, так на это и есть класс точности (об этом я писал выше). Для каждого класса катушки он может быть разный, какой ? А это уже решает Мастер. По поводу скольжения подшипника в посадочном месте, хм.... конечно встречал такое. Но мой опыт и практика горит мне что такого быть не должно. (ну естесс все ИМХО ;))

Testament
22.02.2013, 16:38
Подскажите пожалуста в таком вопросе.Катушка Риоби Экусима 3000,с одетой металической шпулей,практически неработает фрикцион,точнее через раз,а ещё точнее:),нету характерного для фрикциона визга,просто прокручивается шпуля ,но как-то плоховато.Ставлю графитовую шпулю,всё хорошо.Стал колупаться :D и заметил,что в железной шпуле в верхней части в подшипнике выпали шарики,может это и есть основная причина.Вопрос:Можна ли из графитовой шпули переставить подшипник в железную,и как Спасибо.

Cultik
22.02.2013, 17:53
Стал колупаться :D и заметил,что в железной шпуле в верхней части в подшипнике выпали шарики,может это и есть основная причина.
Ну не уя сибе:eek:
Вопрос:Можна ли из графитовой шпули переставить подшипник в железную,и как Спасибо.
Если одинаковые.Почему бы и нет.

P.S.А можно фото,металлической шпули,изнутри.

Testament
22.02.2013, 18:23
Ну не уя сибе:eek:

Не,а шо Вы думали :D,кому сейчас легко:D.

Testament
22.02.2013, 19:19
Спасибо.
Теперь-размышления.
Верхняя трещетка,та что под гайкой-производит звук,при закручивании(откручивании),простите за тавтологию,гайки фрикциона.
Треск при работе,проворачивании шпули,создает зубчатая шайба на оси и кулачек на шпуле.
Воможно,на металл шпуле,они не соприкасаются.

А фрикционный пакет,думаю взаимозаменяем.Разве что,может быть разным,количество шайб.Спасибо,я так понял,что поменять местами весь механизм.

Testament
22.02.2013, 20:00
Нет в руках шпуль,но глядя на фото,у пластиковой,трещетка тормозного пакета-дешевле.Взаимозаменяемы ли они,с трещеткой от металлической шпули?Не знаю.Надо попробовать.
Но еще раз.При проворачивании шпули(сработке фрикциона),треск создает,кулачек под юбкой шпули и зубчастая шайба на оси.Вы извините,но не пойму,что делать:).По внешнему виду всё одинаковое на обеих шпулях.

Testament
22.02.2013, 20:51
Ощущение, что в этой и еще одной родственной темах ПОСТОЯННЫЙ ТРОЛЛ, легкий и практически ненавязчивый.
Наверное дежавю.Если это касается меня,то извините,тролиннгом не занимаюсь:).

Николай YMV,Вам огромное спасибо за совет,всё устранил правда с потерями,но это ерунда.Поменял зубчик с графитовой и поставил на метал. шпулю и всё работает на ура,а графитовая в утиль.Ещё раз Вам огромное СПАСИБО.:)

greyushka
23.02.2013, 02:11
...Поменял зубчик с графитовой и поставил на метал. шпулю и всё работает на ура,а графитовая в утиль...
Лучше бы просто графитовую поставить вместо металлической. Скорее всего, она легче.

Cultik
23.02.2013, 07:25
а графитовая в утиль.
В утиль,наверное не нужно.Всегда пригодится,для намотки бекинга,перемотки лески,и тд.

Testament
23.02.2013, 09:07
В утиль,наверное не нужно.Всегда пригодится,для намотки бекинга,перемотки лески,и тд.Вы правы,она пригодится для чего нибудь:).А в отношении её веса,так мне не критично что с графитовой, катушка легче,всё равно катушку использую как запасную на пикер.

=OLEG=
26.02.2013, 10:49
Имею в арсенале пару червячных Лувиасов - всё прекрасно, кроме люфта в кнобе. Раньше ловил и внимания не обращал, но к лучшему быстро привыкаешь:D
Кто нибудь заморачивался вопросом замены кноба или его модернизации?
Есть ли у нас катушечных дел мастера;), которые возьмутся за решение данного вопроса?

Andron
26.02.2013, 11:40
Может кто поможет Написал в личку :spin:

Denimus
27.02.2013, 09:19
Добрый день домовому народу и "дослідникам.. катушок" (с) Лесь.
Вопрос такого характера.
Есть ЭйрРок от Мэджора в 86 длине. К нему выбира катушку.
Рассматриваю такие варианты.
1) シマノ(SHIMANO) ソアレ30 2500HGS (та, которая "настоящая")

За (в моем понимании): магниевый корпус, "черная пара", "правильный" ротор. Минус: морально устаревший (если это можно назвать минусом), отсутствие "Икс-шипа".

2) セフィア (Sephia) 09 года (первая на фото)

За: магниевый корпус, более новая модель. Минус: "обыная пара" (не черная, хотя опять же что лучше непонятно), "неправильный" ротор, отустствие "икс-шипа".

3) コンプレックスCI4+[COMPLEX CI4+]

Одни только ЗА: "Икс-шип" и увеличенная пара, "правильный, легкий ротор" и т.д. Минус один - пластиковый корпус и ротор (исправил)

В общем делема - что взять. Склоняюсь к первому варианту.

Какие мысли у домового народа????

ИНЕ
27.02.2013, 09:24
Я могу конечно ошибаться,но мне кажется что у всех роторы не металлические.

Denimus
27.02.2013, 09:31
Я могу конечно ошибаться,но мне кажется что у всех роторы не металлические.

У всех роторы пластиковые. Что у первой (обычный пластик), что у второй (Си4), что у третей (си4 плюс)
Тут вопрос с точки зрения эксплуатации и живучести. Что выбрать?

ИНЕ
27.02.2013, 09:34
Может посмотреть в стророну 4000-к из Сi4 или Ci4+ ?

Denimus
27.02.2013, 09:46
Может посмотреть в стророну 4000-к из Сi4 или Ci4+ ?

Не великоват ли будет для микрушных казявок 1-7 грамм????

ИНЕ
27.02.2013, 09:55
Не великоват ли будет для микрушных казявок 1-7 грамм????

Трудно сказать,нужно все смотреть "по месту",с учетом удилища и шнура.
Это я просто идею "подкинул",так сказать.

Andron
27.02.2013, 09:59
Не великоват ли будет для микрушных казявок 1-7 грамм???? А какую рыбу ловить? Где? Какие проводки? 86-ой тубуляр? (не помню), если да, то, как по мне, микроджиговать им не очень. Что касается HGS, то в наших условиях это более спортивные катушки применяемые при ловле форели на микруху. Еслиречь идёт о наших условиях, я бы остановился либо на "настоящей" Соаре или Сефии, и, кстати, создаётся вопрос - не будет ли "клевать" 86-ой с той же Сефией? Неплохо бы проверить ;):spin:
ЗЫ Всё ИМХО, ессссно...

Denimus
27.02.2013, 09:59
Трудно сказать,нужно все смотреть "по месту",с учетом удилища и шнура.
Это я просто идею "подкинул",так сказать.

Спасибо, но 4000-к реально здоровый. Громадный я бы сказал как для пиписочных казявок да и для УЛа тоже

Denimus
27.02.2013, 10:11
А какую рыбу ловить? Где? Какие проводки? 86-ой тубуляр? (не помню), если да, то, как по мне, микроджиговать им не очень. Что касается HGS, то в наших условиях это более спортивные катушки применяемые при ловле форели на микруху. Еслиречь идёт о наших условиях, я бы остановился либо на "настоящей" Соаре или Сефии, и, кстати, создаётся вопрос - не будет ли "клевать" 86-ой с той же Сефией? Неплохо бы проверить ;):spin:
ЗЫ Всё ИМХО, ессссно...

Рыба - окунь и все что в прилове, мелкощука и т.д. Проводки - микроджиг, во всех его извращенных проявлениях. Эйррок тубуляр - уже есть в наличии, поэтому и выбираю катушку к нему. В отношение клевать носом - ставлю 11 твин с3000s - баланс как по мне идеальный, но можно и полегче думаю. Где проверить с этими катушками свой ЭйрРок не знаю, не и мею возможности. В отношение быстрой передачи - не думаю, что это есть проблема. Где то так.

ИНЕ
27.02.2013, 10:32
А разве бывает 11 Twin Power C3000S ?
Если бы он был,то его вес (предположительно,по аналогии с 2500 S ) составлял - 255 грамм.

EXSENCE CI4+ 4000S-весит 250 грамм ( для сравнения).

Разница в линейных размерах шпуль 46,5 и 51 мм ( речь идет о наибольших диаметрах ).

Но у 4000-к есть масса преимуществ...
Например-величина т.н. "хода штока" 17 мм ,против 14,5 мм у 2500-к.
Предполагаю,что изначально "кинематика разрабатывалась" именно под 17 мм,косвенно это подтверждает то,что у Стелл 2500-тоже 17 мм.
Впрочем этот тезис-можно и нужно обсуждать.

По этому поводу можно долго и нудно "растекаться по древу",но я просто повторюсь-идея с 4000-к из Ci4+ не такая уж и абсурдна,особенно с учетом того обстоятельства,что удилище имеет длину восемь с половиной футов.

Denimus
27.02.2013, 10:38
А разве бывает 11 Twin Power C3000S ?
Если бы он был,то его вес (предположительно,по аналогии с 2500 S ) составлял - 255 грамм.

EXSENCE CI4+ 4000S-весит 250 грамм ( для сравнения).

Разница в наибольших линейных размерах шпуль 46,5 и 51 мм ( речь идет о диаметре ).

Но у 4000-к есть масса преимуществ...
Например-величина т.н. "хода штока" 17 мм ,против 14,5 мм у 2500-к.
Предполагаю,что изначально "кинематика разрабатывалась" именно под 17 мм,косвенно это подтверждает то,что у Стелл 2500-тоже 17 мм.
Впрочем этот тезис-можно и нужно обсуждать.

По этому поводу можно долго и нудно "растекаться по древу",но я просто повторюсь-идея с 4000-к из Ci4+ не такая уж и абсурдно,особенно с учетом того обстоятельства,что удилище имеет длину восемь с половиной футов.

Да, 11 твин с3000, просто шупля стоит от 08 твина C3000S - это не столь важно. Просто 4000-к реально большой. Боюсь он на этом удилище будет как корове седло.

Грифон
27.02.2013, 10:46
Рыба - окунь и все что в прилове, мелкощука и т.д. Проводки - микроджиг, во всех его извращенных проявлениях. Эйррок тубуляр - уже есть в наличии, поэтому и выбираю катушку к нему. В отношение клевать носом - ставлю 11 твин с3000s - баланс как по мне идеальный, но можно и полегче думаю. Где проверить с этими катушками свой ЭйрРок не знаю, не и мею возможности. В отношение быстрой передачи - не думаю, что это есть проблема. Где то так.

Чем больше длинна палочки(больше рычаг), тем скрупулезней нужно подбирать катухен, с фаворитом 792UL-T чтоб не клевал, надолбался с подбором катушки...
Из меджоров есть волкей 662M, ради интереса ставил страдик 4000fi (330грамм), страдик Си4 2500, рарениум 1000(170грамм)
- "балланс" одинаков:158::p
Ловил 2500 рарениумом(передатка5.0.1) и страдик си4 2500(передатка 6.0.1)Разницу на микрухе не почувствовал вообще, а вот на твиче 6.0.1 позволяет быстро убрать слабину - больше вариаций проводок...
Все имхо

greyushka
27.02.2013, 10:49
...Просто 4000-к реально большой. Боюсь он на этом удилище будет как корове седло.
Мысль о 4000-ке здравая,но применительно к лайту. На микруху до 7гр и 2500 вполне ффатит. И тут Andron привел очень интересные примеры.
ЗЫ Есть не совсем высосанная из пальца мысль, что Икс-Шип,повышая так сказать мощность,снижает чувствительность. С точки зрения чуйки и плавной гладкой работы втулка сзади на ведомой предпочтительней ШП.

Andron
27.02.2013, 21:28
ставлю твин с3000s - баланс как по мне идеальный
Так а нахфига тогда еще что-то нужно? :)

Andron
27.02.2013, 21:29
Есть не совсем высосанная из пальца мысль, что Икс-Шип,повышая так сказать мощность,снижает чувствительность. С точки зрения чуйки и плавной гладкой работы втулка сзади на ведомой предпочтительней ШП. Загадочная мысль какая-то :rolleyes::D

greyushka
28.02.2013, 08:33
Загадочная мысль какая-то :rolleyes::D
Грю ж - просто мысль,мнение. Мне тоже так показалось. Тока лет 20 назад мне показалось,что "Волгу" выиграл:D:D Так шо казаться может всякое,проверять надо.

KP
28.02.2013, 09:40
...........Тока лет 20 назад мне показалось,что "Волгу" выиграл............

лет 20 назад мы уже жили в стране в которой Волги не разыгрывались:D:D:D

мысль у меня такая появилась......случайно:D
скоро (завтра) Весна!!!......:lodka-n::spin:

Lenny
28.02.2013, 13:14
Всем добрый день.

Есть возможность взять новую 09 Daiwa Emeraldas Colossal 2508RH за $350 (с распродажи "старья").

Раньше в сторону эмеральдов в принципе не смотрел, но случайно наткнулся на информацию, что в ней ГП hyper digigear, корпус из super metal и т.п.
На сколько я понимаю это аналог certate hyper custom.
Может кто-то сталкивался с сией катушенцией и может пару слов о ней сказать?
ПС: катушка нужна для тяжелого джига (до 50 гр)

Киря
28.02.2013, 13:42
Всем добрый день.

Есть возможность взять новую 09 Daiwa Emeraldas Colossal 2508RH за $350 (с распродажи "старья").

Раньше в сторону эмеральдов в принципе не смотрел, но случайно наткнулся на информацию, что в ней ГП hyper digigear, корпус из super metal и т.п.
На сколько я понимаю это аналог certate hyper custom.
Может кто-то сталкивался с сией катушенцией и может пару слов о ней сказать?
ПС: катушка нужна для тяжелого джига (до 50 гр)

Маловата эта катушка для тяжелого джига, несмотря на гиперпару. Катушка сама по себе очень классная, я бы ее взял за эти деньги 100%. Там же еще ко всему, если не ошибаюсь, поликарбонатная шпуля. Для легкого (до 20 г) спиннинга, да по такой цене - идеальный вариант.
Но на хэви она едва ли покатит, бессмысленное убийство хорошей вещи.

Lenny
28.02.2013, 14:35
Маловата эта катушка для тяжелого джига, несмотря на гиперпару. Для легкого (до 20 г) спиннинга, да по такой цене - идеальный вариант.

По информации из достоверного источника ОБС:D механизм в ней как в certate 3012 hyper.
Неужели такая катушка даже до 40-ка не потянет?:o

Я отработал сезон дайвовской катушкой размера 2500 за $200 с пластиковым корпусом ZAION на весах до 40 гр, рвал 15,20 лб шнуры этой катушкой зажимая фрикцион и дергая по резче, выкачивал ею рыбу, корчи и т.п., топил, купал в песке... Неделю назад отошла к отцу, думаю у него еще долго побегает.
Это был мой первый рыболовный сезон, я просто не знал, что надо по-другому.
Она как сразу после покупки слегка рычала точно так же и сейчас слегка рычит. Разбирал ее в конце прошлого года катушечных дел мастер - сказал все ОК, вопросов нет.
А тут hyper пара и 3000-х тысячный механизм. Ну я даже и не знаю. Так получается, что нужно смотреть на салтигу 3000, а это уже 390 гр!
Катушка на всю жизнь мне не нужна. Пара тройка сезонов и наверняка захочется чего-то нового попробовать.

Киря
28.02.2013, 14:54
Там не может быть механизма от certate 3012 hyper, размер катушки был бы либо с индексом R, либо было бы черным по белому 3000....

Можно вообще все, с таким подходом к этим вопросам лучше вообще тогда не спрашивать совета, а делать как хочется.

Lenny
28.02.2013, 14:59
Там не может быть механизма от certate 3012 hyper, размер катушки был бы либо с индексом R, либо было бы черным по белому 3000....

Можно вообще все, с таким подходом к этим вопросам лучше вообще тогда не спрашивать совета, а делать как хочется.

Так механизм и есть с индексом R - 2508RH.
Не обижайтесь, я хочу для себя понять, что к чему. Так как большим опытом не владею, но кое-какая практика уже есть вот и делюсь наблюдениями.

Zander
28.02.2013, 15:09
Не обижайтесь, я хочу для себя понять, что к чему. Так как большим опытом не владею, но кое-какая практика уже есть вот и делюсь наблюдениями.

Я бы за 350 забрал не думая, не захотите - здайте "точку"..
Да, это Гипер 3012. Выдержит он и 50, и 60 гр..

С ув

Partizan
28.02.2013, 15:16

Для таких весов нужно брать размер 3500 по Дайве. ИМХО.
Или что то из PG от Shimano.

Киря
28.02.2013, 15:18

А, мля, я тупак слепой не увидел :mad:. Тогда да, сорри.

Lenny
28.02.2013, 19:42
Заказал... последнюю:)

greyushka
28.02.2013, 20:00
Заказал... последнюю:)
Примите поздравления.СХК за 350$... Просто праздник какой-то))) Zander совершенно прав - это именно она.

Lenny
28.02.2013, 23:34
Сижу смотрю National Geographic. Показывают процесс производства Mercedess Benz SLS...

Оказывается карданный вал в этом авто из УГЛЕПЛАСТИКА!!!:158:
ПС: этот кардан должен передать на колеса почти 600 л.с. Весит он всего 5 кг.

Так что в будущем катушек из метала наверное не будет вовсе:eek:
И мне теперь не понятно плохо ли это.

greyushka
01.03.2013, 07:41
Производить дешевле, продавать выгоднее. Так что не "плохо", и не "хорошо" - неизбежно. Но металлические катушки,думаю,еще поживут, поскольку востребованы в силовой и интенсивной ловле.

Lenny
01.03.2013, 07:56
Производить дешевле, продавать выгоднее. Так что не "плохо", и не "хорошо" - неизбежно. Но металлические катушки,думаю,еще поживут, поскольку востребованы в силовой и интенсивной ловле.

Я имел ввиду корпуса катушек.
Получается, что на сегодняшний день есть технологи позволяющие сделать пластик не хуже метала по крепости, но при этом значительно легче.:eek::rolleyes:
Я думаю раз уж этот материал выдерживает сумасшедший крутящий момент 6-ти литрового двигателя МВ, то уж для корпуса катушек его аналог точно сгодится в том числе и для силовых версий.
По поводу неизбежности тут я полностью солидарен. Вопрос только во времени.
Все ИМХО.

Leva
01.03.2013, 09:37
Ещё в 90-х годах все металлические пружины в космической технике заменили на пластиковые. Вопрос только в стоимости этого пластика, а по характеристикам он на голову выше металла... На джипах тоже стоят карданные вылы из пластика. Например Митсубиси Паджеро Вагон ...

greyushka
01.03.2013, 09:55
Я имел ввиду корпуса катушек.
Получается, что на сегодняшний день есть технологи позволяющие сделать пластик не хуже метала по крепости, но при этом значительно легче.:eek::rolleyes:.
Не знаю, что у Вас там получается. С моей точки зрения, получается, что ТВ - эффективный инструмент влияния. И ничего больше не получается. Благородная цель заставить человека думать преобразилась в "заставить думать определенным образом".
"Плохо"и "хорошо" - категории детского максимализма. На сегодня имеем немного инфы для осмысления углепластиковых корпусов. Всё работает, если не насиловать. Служит два-три сезона, потом в мусорник и покупать новую(а может,кишки поменять - и дальше). Это не хорошо, и не плохо. Это просто так, как есть.

Serhii Kv
01.03.2013, 12:00
катушки класса Твин/Сертейт можно использовать лишь несколько месяцев.

Кстати, данное утверждение абсолютно справедливо.
Если, например, за три месяца получается 40-50-60 дней рыбалки и катушки вам дарят (либо вы просто состоятельный чел).

Lenny
01.03.2013, 12:10
Не знаю, что у Вас там получается...

Да уж... все смешалось: люди, кони, руки...:D:D:D

greyushka
01.03.2013, 18:12
С такими убеждениями можно целую научную работу написать о влиянии СМИ (в т.ч. ТВ) на сознание человека...
Можно, но написано предостаточно. Со времен Французской революции - очень актуальная тема по сей день)))
...Если человека заставляют думать определённым образом - то этот человек не очень умеет думать, а особенно анализировать..
В высшей степени самонадеянное заявление)))
А при чём кишки до пластикового корпуса?
К пластиковому корпусу кишки относятся напрямую - они в ём установлены. От ряда качеств корпуса зависит их работа. Износ и ресурс - тоже. Не надо про глупость, про хорошо\плохо - лучше просто вникнуть в интересующую тему и разобраться в данном вопросе. Нравственные категории к механике если и имеют отношение, то весьма отдаленное.
...Я думаю, что Вы слышком придирчиво относитесь к некоторым вещам. С такими убеждениями через 2 года Вы скажите что катушки класса Твин/Сертейт можно использовать лишь несколько месяцев.
На Дальнем Востоке лосося - возможно, что и так. В наших реалиях это справедливо,например, по отношению к Экселерам 3000(старым)на джиге 10-30гр. За 4-5 месяцев - хлам. Рычат так, что в руки брать страшно.
ЗЫ Не нужно передергивать. Я говорил лишь о том, что срок службы катушек сократился за последнее десятилетие. А это факт.
Кстати, данное утверждение абсолютно справедливо...
Это из области мечтаний... Но ведь неплохо было бы, а?))))

greyushka
01.03.2013, 21:55
В те времена средства влияния были иными...
Вообще-то, сформировались основы современных.

Ни в коем случае...
Совершенно очевидно. Или Вы ясновидящий.
Пластиковый корпус - более слабые посадочные места механизма в этом корпусе.
Угу. Точность обработки ниже.
Значит корпус быстрее разбивается. А Вы сказали что проблемма пластиковых катушек решается заменой внутренностей после пары сезонов.
Что разбивается - не факт. Просто механизм "болтается" в изначально люфтящих посадочных. Сам материал достаточно твердый. А решается или нет - узнаем, когда кто-нибудь из "катушечных докторов" отпишется о замене износившегося механизма. Я лишь высказал предположение.

Я в тему вник ровно настолько...
Кашу маслом не испортишь)))
...У меня знакомый использует эту катушку в размере 2500 или 3000 (точно не помню...
Три катушки куплены одновременно тремя разными,но довольно активно ловящеми людьми, прошлой весной. Сейчас все в почти одинаковом состоянии. Одна сейчас у меня, на днях разберу и отчитаюсь. ТО не делалось, отношение аккуратное,но работали в качестве основных.

greyushka
02.03.2013, 20:33
У меня знакомый использует эту катушку ...основные веса 15-40 грамм. Катушке 4 года. Не поверите, но крутиться идеально...
Сегодня занимался такой,одной из трех,о которых говорил. Работали на аналогичных весах, больше от 20гр. и до 35-40гр. Смазка грязная, головной подшипник совсем устал. Демпфер на валу измочален,совсем болтается. Заменил. Рокот неустраним(даже не рокот,а очень громкий рык). Происходит,очевидно, от работы главной пары - "лесенка" на ведомой шестерне.
После ТО катушка полностью работоспособна, люфты минимализированы. Но удовольствие от работы такой катушки ниже плинтуса. Вывод - при таких условиях эксплуатации катушка на сезон.
Что будет с нынешними Экселерами при аналогичных условиях - даже думать не хочу.

BPP
02.03.2013, 23:11
В наших реалиях это справедливо,например, по отношению к Экселерам 3000(старым)на джиге 10-30гр. За 4-5 месяцев - хлам. Рычат так, что в руки брать страшно.Да уж. Не просто там шумноват ход и прочее. Страшно в руки брать. О как.
Тяжело, наверное, жить с таким зашкаливающим перфекционизмом.... :D:D
Ничего, зато есть корморан со своим перекрашеным сертейтом :D

BPP
02.03.2013, 23:17
На сегодня имеем немного инфы для осмысления углепластиковых корпусов.Именно углепластиковых? что-то не похоже..
Углепластиковый корпус будет на голову выше нынешних топовых из люминиевых сплавов. И дороже. Потому углепластиковых корпусов еще не скоро будет в катушках.

greyushka
03.03.2013, 08:42
Да уж. Не просто там шумноват ход и прочее...
Именно. Есть ТР2500, у него "шумноват" ход. Есть убитенькая Эксия,о ней тоже еще можно так сказать. Сказать так об этом Экселере нельзя, уж больно громко. Катушка в руках ходуном ходит, такая вибрация.
...Ничего, зато есть корморан со своим перекрашеным сертейтом :D
Уже есть две таких:D. После настройки и замены ШП обе ходят, как ходил Экселер в магазине. На одной из двух ПП10лб, и ловить ей джигами 20-40гр. Чем это для нее закончится - посмотрим в конце сезона. Особых надежд,кстати,не питаю - на Сертейт-то она похожа,но ШП в опоре ведомой нету,есть втулка:(. Решающий фактор цена,на сезон без рокота точно хватает,ща второй пойдет.Касательно иронии - Вы бы хоть в руках этот Корморан подержали,что-ли:). Говорил дилерам - выделите пару катушек,раздайте тестерам. Но особой заинтересованности не заметил.
...Углепластиковый корпус будет на голову выше нынешних топовых из люминиевых сплавов...
Ну, откуда такая уверенность? Вдруг углепластик таит массу сюрпризов? Была ведь прелюбопытнейшая история в одной северо-европейской нефтедобывающей компании с заменой стеклопластиковых винтов вертолетов на углепластиковые. Погибли люди. Выяснилось, что новые винты, образно говоря, "притягивают" молнии. Историю замели под ковер, новый Боинг углепластиковый на 40%,кажется. Полетаем?:D:D:D:eek:
Сделают такие корпуса, как Вы говорите - тогда и посмотрим. А пока во избежание буквоедства надо,видимо, соблюдать терминологию - "Зайон", "Си4", "Си4+"))))

Dobruykot
03.03.2013, 14:23
Всем доброго дня. В катушке Симано сустейн 3000 лопнула пружина возврата дужки, конусный кусок длинной около 8 мм зашел внутрь второго куска, дужка не отбрасывается до конца, т.к. она соответсвенно короче стала. Довольно жесткая, замену ей, чтобы из чего то вытащить дома, ничего подходящего не нашел:D. Кто даст наводку, решения проблеммы? Премного заранее благодарен.

Сержик
03.03.2013, 23:03
Всем доброго дня. В катушке Симано сустейн 3000 лопнула пружина возврата дужки, конусный кусок длинной около 8 мм зашел внутрь второго куска, дужка не отбрасывается до конца, т.к. она соответсвенно короче стала. Довольно жесткая, замену ей, чтобы из чего то вытащить дома, ничего подходящего не нашел:D. Кто даст наводку, решения проблеммы? Премного заранее благодарен. ....Куреневскмй рынок (Птичка) в субботу - воскресенье, там на "земляных" раскладках что хочешь можно найти, надо только с собой кусочек поломанной пружины взять, чтобы визуально привязаться....

Dobruykot
03.03.2013, 23:37
предложение интересное, я тут подумал, что стоковая будет более к месту, если что буду воспользоваться советом, спасибо.
Уважаемые специалисты по катушковерчению , кто в закромах держит симано пружины дужковые, делитесь!

Andron
04.03.2013, 11:26
Уважаемые специалисты по катушковерчению , кто в закромах держит симано пружины дужковые, делитесь!
Не проще ли отдать катушку ентим спесиалистам? пусть сами и делают ;):) Если что, тук-тук в личку :spin:

SLOGGER
04.03.2013, 11:55
Ну, откуда такая уверенность? Вдруг углепластик таит массу сюрпризов?

Сергей, Привет. Ну а у тебя "откуда такая уверенность" что это плохо?? ;):):):)

Я сталкивался с углепластиковыми альпинистскими "прибамбацами" - да теперь их предпочту металлическим!!! ;)

hats
04.03.2013, 12:46
более 10.000 схем

Женя Славутич
04.03.2013, 15:35
Господа, в очередной раз прошу помочь определиться:

Есть удочка - Эйвид 6,6 до 10,5 гр.
Задачи - джиг от 8 до 18 гр., твич буратинками 80-100 мм

Нужна катушка.
Сейчас стоит Спро Блюарк 8300. Не устраивает тем, что бросает петли при твиче и попперинге, да и годов ей много, хочется чего-то нового.

Для более легких ловлей взял Раренум 2500, теперь нужно обновить средний диапазон.

Как варианты рассматриваю:шимано в размере 2500 - Ультегру 12, Биомастер или металлическую Дайву Брадиа 2500.

По Шимане такой вопрос - есть ли смыл напрягаться по деньгам до Твин поувера в 3000 размере и честный ли он???

По Дайве Брадии вопрос - не подойдет ли мне под озвученные условия размер 2000(цена интересная, практически цена Ультегры).

В принципе с Рарениумом 2500 данная удочка подружилась, но катуху потяжелей тоже спокойно простит

Andron
04.03.2013, 15:59
Так а в чем прикол докупать еще Шиману такого же размера как есть? :confused::eek:
ЗЫ Если я не ошибаюсь - у этого твоего АВида кусок вершинки отломан? Т.е. говорить "Эйвид 6,6 до 10,5 гр." вроде как не совсем корректно :)
Я бы в данном случае смело купил Сол 2500. Можно было бы и шиману 4000-ку или "трёшку" в корпусе "четвёрки", но, ИМХО, сидеть они будут на огрызке АВида не очень феншуйно :D :spin:

Женя Славутич
04.03.2013, 17:01
Так а в чем прикол докупать еще Шиману такого же размера как есть? :confused::eek: ...
Типа крепче Шиману. Ну и не гонять-же довольно нежную субстанцию типа Рарениума и в хвост и в гриву. Да и шнур на нем 0,6, по руслу не покорчуешь...

...
ЗЫ Если я не ошибаюсь - у этого твоего АВида кусок вершинки отломан? Т.е. говорить "Эйвид 6,6 до 10,5 гр." вроде как не совсем корректно :)
...
2 см. По факту ничего не поменялось:D

...
Я бы в данном случае смело купил Сол 2500. Можно было бы и шиману 4000-ку или "трёшку" в корпусе "четвёрки"...

Андрон, я ж модели и размеры озвучил.
Брадия хуже Сола подойдет???
4000 шиману не хочу, Сол цвет не нравится:D

Zander
04.03.2013, 21:55
Женя, я б Брадию взял, да еще за озвученный прайс.
Это что-то промежуточное - выше СОЛа и Клавы КИКС, но ниже Сертейта..
Думаю, для озвученных задач - в самый раз.

С ув

Andron
05.03.2013, 09:08
Типа крепче ШимануТипа, Шимана Ультегра 2500 крепче Шиманы Рарениума 2500 :rolleyes::eek: мда ... :o
Андрон, я ж модели и размеры озвучилОй, Женя, прости, никода не думал, что при выборе катушек нужно вгонять себя в столь тесные рамки ;), но, то дело личное, молчу ...
Удачного выбора! :o:spin:

greyushka
05.03.2013, 10:54
Сергей, Привет. Ну а у тебя "откуда такая уверенность" что это плохо?? ;):):):);)
Привет! Нету у меня уверенности никогда и ни в чем. Теоретически, всё должно быть кучеряво. А на практике люфты и шурупы. Очевидно, что цель не в том,чтоб сделать мне и тебе катушку лучше прежней. Сколько-нибудь "силовых" катушек в "угле" пока тоже нима. Рад за УЛетчиков, но похоже, шо праздник тока на их улице. Если он вообще есть, этот праздник. Я б пока на консервативных позициях оставался)))
ЗЫ По альпинистско-авиационной аналогии, не только Экзист, но и Стелла с Твинами давно должны быть из "угля",но этого не происходит.
...Как варианты рассматриваю:шимано в размере 2500 - Ультегру 12, Биомастер или металлическую Дайву Брадиа 2500.
Из этих трех,наверное,Брадия выглядит интереснее других. И лучше в размере 2500.

По Шимане такой вопрос - есть ли смыл напрягаться по деньгам до Твин поувера в 3000 размере и честный ли он???
Конечно,есть. И 2500 тоже должно хватить,3000 - от 2500 корпус. Еще симпатично выглядит Сустейн ФГ,но,наверное,в размере 4000.

ИНЕ
05.03.2013, 11:33
А на практике люфты и шурупы.

На практике-там нет ни люфтов,ни шурупов.:D

P.S.

1. Шуруп(Wood screw)-крепежное изделие в форме стержня с наружной специальной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующее резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделия.

2. Винт(Screw)- Крепежное изделие для образования соединения или фиксации, выполненное в форме стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом для передачи крутящего момента на другом.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается.

Источник-ГОСТ 27017-86 ( ИЗДЕЛИЯ КРЕПЕЖНЫЕ ( Термины и определения))

greyushka
05.03.2013, 12:17
На практике-там нет ни люфтов,ни шурупов.:D
Там - это где? В Экзисте - возможно. В катушках уровня Калдии встречаются пугающие экземпляры. В Шиманках тоже не всё гладко. И шурупы как не называй, а для частых разборов катушки явно не лучший способ соединения.
И,в конце концов,два ушатанных за сезон старых еще металлических Экселлера меня лично сподвигли к мысли, шо не корпусом единым жива катушка))).
ЗЫ Если аккуратный человек ловит часто,несколько раз в неделю в течение всего сезона,и всегда одной и той же катушкой - это не совсем тоже самое, что ловить часто,но разными. Бесценны такие люди в качестве тестеров - за сезон всю правду выяснят)))

Женя Славутич
05.03.2013, 15:08
Типа, Шимана Ультегра 2500 крепче Шиманы Рарениума 2500 :rolleyes::eek: мда ... :o
Ой, Женя, прости, никода не думал, что при выборе катушек нужно вгонять себя в столь тесные рамки ;), но, то дело личное, молчу ...
Удачного выбора! :o:spin:

Андрон,
Ты язва!

Расширь мне пожалуйста рамки - бюджет 200-250 у.о?!!

Исхожу из того, что я нашел в эти деньги.
Сол всем может быть и хорош, но цена за рамками и цвет...

Мне казалось, что у Ультегры и Био металлический кузов?!
Да и кинематика немного разная с рарениумом...

Мне почему-то кажется, что правильнее купить вторую катушку, а не использовать Рарениум под все с двумя шпулями, да и гемор возить одну из удочек без катушки, переставлять при переезде с места на место катушку, шпулю, леску протягивать...

Я вопрос не зря в этой ветке задал и расписал все подробно.
Надеялся на ответ типа возьми Ультегру, Био или Брадию, типа из практики ТО, ремонтов покрепче будет, да еще вставь шарик туда или сюда и радуйся...
или ... только Твин, потому что...

Мож я что-то пропустил и есть еще какая альтернатива?

Женя Славутич
05.03.2013, 15:13
Как соотносятся размеры Шимано 2500 и Дайвы 2000 визуально и в плане живучести при одинаковой эксплуатации???

greyushka
05.03.2013, 15:20
Ну, или только Твин))) Ничего ниже в железном корпусе у Симано нету. Только он далеко за рамками бюджета.
ЗЫ Все же, очень славный вариант - Сустейн. Тот, что для Пендосии. Наверное, даже в размере 2500 подойдет.

Andron
05.03.2013, 16:31
Исхожу из того, что я нашел в эти деньги.
Сол всем может быть и хорош, но цена за рамками и цвет.. ...за цвет ничего не скажу, но а рамки? Спросил бы, рамки можно было и уменьшить ;)
Мне казалось, что у Ультегры и Био металлический кузов?!
Да и кинематика немного разная с рарениумом... Я думаю, дело не в материале корпуса, дело в сути, а именно, ИМХО, это однотипные катушки предназначенные для сугубо-лайтовой ловли, ну грамм 12-15, куда ж выше? :(
Мне почему-то кажется, что правильнее купить вторую катушку, а не использовать Рарениум под все с двумя шпулями
Совершенновотименно. Вторая катушка необходима, но она должна быть помощнее и поудобнее для более мощной снасти.
Я вопрос не зря в этой ветке задал и расписал все подробно.
Надеялся на ответ типа возьми Ультегру, Био или Брадию, типа из практики ТО, ремонтов покрепче будет, да еще вставь шарик туда или сюда и радуйся... Ответ тут непростой должен быть. Как по мне, то просится в твоём случае шиманка размера 4000, но смотреться на твоём Авиде такая катуха будет как седло на корове. 2500 по Шимано - ну слишком уж слабовато :(, Брадиа? Зарычит через сезон по-любому:o, я бы денег пожалел на такое :o Вариантов - два, либо всё-таки Шимано в 4000-ом (3000-ном, но с корпусом от 4) размере и Бог с ним, либо Дайва 2500 что-либо в контексте Сол. ПОсмотри Дайву для американского рынка, возможно, там еще можно что-нибудь найти не в "маг-сиалиде"
Как соотносятся размеры Шимано 2500 и Дайвы 2000 визуально и в плане живучести при одинаковой эксплуатации??? У 2000-ной Дайвы механизмус 2500 стоит, посему среднепотолочное сравнение п с х говорит в пользу Дайвы ;) Единственный момент, сам размер 2000 у Дайвы более удобен в УЛ-ловле, посему, например, я рассматриваю такие катушки как УЛ с запасом прочности :)
Это что-то промежуточное - выше СОЛа и Клавы КИКС, но ниже Сертейта Это смотря как рассматривать, Сол, конечно, попроще, но после пары сезонов ловли работает поприятнее того же Сертейта.

Zander
05.03.2013, 16:45
Это смотря как рассматривать, Сол, конечно, попроще, но после пары сезонов ловли работает поприятнее того же Сертейта.

Андрюш!

По катухам с тобой и не думаю "устраивать прения" - но раскрой фразу выше! Это как:eek::eek:?

Катуха с 6 шариками лучше катухи с 12 (или скока там в Серте?) шариками, вдвое более дорогой, сделанной по более высоким квалитетам точности (пара, корпус)?
Как такое возможно?
Чудес ведь не бывает в этом мире..

Да, и насчет Шимано в 2500 корпусе - если это Твин или Стелла, до 21-24 грамм "джигитовки" Жеке ее на 4-5 лет качественной работы хватит, ИМХО. А вот то, что ниже - хз..

С уважением,

greyushka
05.03.2013, 17:00
...По катухам с тобой и не думаю "устраивать прения" - но раскрой фразу выше! Это как:eek::eek:?...
Присоединюсь)))
Сол,суть,киксоид. Киксоиды механизмом практически не отличаются от Экселеров. Втулка на ведомой сзади, большой подшипник справа,у Сола ведомая с покрытием - вот,вроде,и все отличия по содержимому корпуса. Обгонкой еще.
05Сертейт (и Брадия) совсем другие. Вместо втулки на ведомой ШП, каретка мощнее,стальная шестерня на валу. "Слабые" места Киксоидов в нем переработаны и усилены. Всё другое по меньшей мере не хуже.
В чем секрет? Материал ГП быстрее изнашивается?

ИНЕ
05.03.2013, 17:13
Да, и насчет Шимано в 2500 корпусе - если это Твин или Стелла, до 21-24 грамм "джигитовки" Жеке ее на 4-5 лет качественной работы хватит, ИМХО. А вот то, что ниже - хз..

С уважением,

Лично я-не уверен,что хватит.
А там,"как карта ляжет".

Andron
05.03.2013, 17:14
По катухам с тобой и не думаю "устраивать прения" - но раскрой фразу выше! Это как? Жень, не всё кол-вом шаров измеряется в катушках :) Да и само понятие "лучше/хуже" оно, как минимум, мутное какое-то :) В этом вопросе без прений ну никак не обойтись, в принципе, мы тут уже это и обсуждали не раз.
Да, и насчет Шимано в 2500 корпусе - если это Твин или Стелла, до 21-24 грамм "джигитовки" Жеке ее на 4-5 лет качественной работы хватит, ИМХО. А вот то, что ниже - хз А чего ж тогда ты себе до унции взял Твин в четветром корпусе? :confused::) Я хез, пусть меня палкой бьют, но я своей Стэлой больше 15 грамм ловить не буду, пусть кто-либо хоть полтинники ими пуляют, дело личное :)

Киря
05.03.2013, 17:17
Мне после сезона ловли больше нравится как работает E-gee, чем Certate. Секрет наверно в том, что Иджи изначально не сильно хорошо работала, а вот у Сертейта нового и юзаного сезон разница очень ощутима.

ИНЕ
05.03.2013, 17:19
стальная шестерня на валу.

Откуда такие данные ?
Сам производитель пишет-"alloy drive gear" ,при этом не уточняет о каком именно сплаве идет речь.

Практически уверен,что это один из вариантов дюралюминия,где-то об этом есть на оф.сайте ( японский вариант).

Zander
05.03.2013, 17:26
Жень, не всё кол-вом шаров измеряется в катушках :) Да и само понятие "лучше/хуже" оно, как минимум, мутное какое-то :) В этом вопросе без прений ну никак не обойтись, в принципе, мы тут уже это и обсуждали не раз.
А чего ж тогда ты себе до унции взял Твин в четветром корпусе? :confused::) Я хез, пусть меня палкой бьют, но я своей Стэлой больше 15 грамм ловить не буду, пусть кто-либо хоть полтинники ими пуляют, дело личное :)

Там же не только шарики - там все другое..

Ну - этот (4000ник) будет даж до 35 пахать, а для 14-18-21 гр - есть и 2500 с Х-Шип;).

С ув

greyushka
05.03.2013, 17:36
Секрет наверно в том, что Иджи изначально не сильно хорошо работала, а вот у Сертейта нового и юзаного сезон разница очень ощутима.
У Ёжика твоего ведомая вообще тупо в корпусе трется, даже без втулки. Съедается сама,и корпус ест. Отсюда болтанка,изменения в геометрии при работе шестеренок и всё это на ресурс точно не работает. Может, секрет в том, что Серт работал в разы больше Ёжика?)))
Я просто понять хочу. Мистики тут не может быть - у Сертейта на осях по два ШП, и они там не для количества. У Сола материалы ГП,похоже, получше прочих Киксоидов,но неужели в Брадии хуже? Чем еще объяснить,я не представляю. Схема Сертейта и Брадии серьезнее Сола и,тем более, Иджи ( с точки зрения прочности и ресурса). Значит, должно быть другое объяснение.
Откуда такие данные ?
ЯБСР. Я,Бабка,Сертейт Разобрала))). Спектральный анализ не делал,конечно. По виду - сталь,не люминий.

Cultik
05.03.2013, 19:29
Есть удочка - Эйвид 6,6 до 10,5 гр.
Задачи - джиг от 8 до 18 гр., твич буратинками 80-100 мм
Нужна катушка.

Как варианты рассматриваю:шимано в размере 2500 - Ультегру 12, Биомастер или металлическую Дайву Брадиа 2500.

По Дайве Брадии вопрос - не подойдет ли мне под озвученные условия размер 2000(цена интересная, практически цена Ультегры).

Все ИМХО.
Почитал,поразмыслил.Можете принять,можете нет.
Взял бы,Брадию 2500.Хотя Дайву,недолюбливаю,но тут про твич,идет разговор.
За ней-Новый Био 2500.Работать с этими весами и на данной удочке,будет-без проблем.
Напрягаться на Твин-смысл есть всегда:rolleyes:
Брадия 2000,как говорил Андрюха,внутренности что и у 2500,но смотреться на Эвиде-на любителя.

И вопросик.
А какую сотую "буратинку",дергать 66-м Эвидом до 10,5?
Мой 70-й,Сквад 85-уже с трудом.
Еще раз-все ИМХО.
С ув.

Женя Славутич
05.03.2013, 20:00
Мне после сезона ловли больше нравится как работает E-gee...

Мне Иджи совсем не понравилась, как и хозяину. Люфтит вся как сельский велсипед, самосброс.. и любимый люфт в шестиграннике...

greyushka
05.03.2013, 20:40
...Люфтит вся как сельский велсипед, самосброс.. и любимый люфт в шестиграннике...
ИМХО, ушатать ее довольно легко. Может,отсюда и "сельский велосипед". Сама катушка неплохая, Дайва продолжает эксплуатировать эту схему - например, "Daiwa Dsmarts 2506PE-SH".
Самосброс лечится - после открытия дужки провернуть ротор дальше. Можно и иначе - снять ротор, вырезать из резины и приклеить недостающий подтормаживатель. Люфт ручки тоже лечится. Хорошо настроить Ёжика - песня будет. Но останется вопрос, надолго ли. Особенно при интенсивном использовании.
И еще - Брадия получена путем упрощения более дорогого Сертейта, но в принципе механизм тот же. А Ёжик - путем облегчения более дешевого Ревроса. Механизм тот же, только подорожал вдвое за счет дорогих ручки и шпули.
Там же не только шарики - там все другое..
Вы ж о Сол с Брадией сравнивали, а перескочили воще на Симано.

Beer
05.03.2013, 20:46
Мне Иджи совсем не понравилась, как и хозяину. Люфтит вся как сельский велсипед, самосброс.. и любимый люфт в шестиграннике...

2 года супер активной ловли (весь сезон 3 - 5 раз в неделю по 3 - 6 часов). Люфтов нет, Ни одного самосброса.
Идеальная укладка. За весь период эксплуатации - ни одной петли при ловли твичем и поверхностниками.
Веса: 3 - 10 грамм.
Самая большая рыба на нее - судак 1,800 грамм.

Женя Славутич
05.03.2013, 21:02
И вопросик.
А какую сотую "буратинку",дергать 66-м Эвидом до 10,5?
Мой 70-й,Сквад 85-уже с трудом.
Еще раз-все ИМХО.
С ув.

Тот же сквад легко и как мне кажется запас есть. Орбиты, гредигатсы, шалоуминоу, джибы и прочее без вопросов, но они конечно не сто...
Сто у меня есть пару подаренных, неизвестного мне названия(америкосы лососей ловят), очень прогонистые и с маленькой лопатой, т.е. не упористые, именитого пока нет ничего
... еще вроде Стейси ЛакиКрафтовская 110, дергается...

Женя Славутич
05.03.2013, 21:58
ИМХО, ушатать ее довольно легко. Может,отсюда и "сельский велосипед". ...

С нови. Бралась под лайтовую Канду, рыбалок 3-4 прошла. Поковыряю конечно, там видно будет...

Женя Славутич
05.03.2013, 22:04
...
И еще - Брадия получена путем упрощения более дорогого Сертейта, но в принципе механизм тот же. ...

Я когда заинтересовался данной катушкой, пытался схему найти... не нашел.

Хотел посмотреть скольких ШП лишилась и где, а так же соответствие ГП и прочих шестеренок Сертейту по партномеру проверить.

Мож у кого есть схема или линк на Брадию???

greyushka
05.03.2013, 22:20
...Хотел посмотреть скольких ШП лишилась и где, а так же соответствие ГП и прочих шестеренок Сертейту по партномеру проверить...
Есть замечательный сайт Максима Jackal'a, где подробно проиллюстрированы как одна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) так и другая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Да и схемы найти вполне можно.
Но я хотел сказать о другом. Та же ЕДЖИ - просто Реврос,ИМХО. Корпус и механизм дешевой катушки,по сути. Просто с улетной шпулей и легкой удобной ручкой. Катушка интересная, но все "слабые" места Ревросов никуда не делись.

Andron
05.03.2013, 23:13
Ну - этот (4000ник) будет даж до 35 пахать, а для 14-18-21 гр - есть и 2500 с Х-Шип
Чёт мне так кажется, что многие здесь теории немного переели :) По поводу Х-шипов, "больших" ведущих шестернях, ведущих шестернях покрытых керамикой и т.д. и т.п. Всё это, конечно, гуд, но на практике часто существует реальная картина - в ГП первой, как правило, умирает ведомая шестерня, а ведущая при этом может быть ваще как новая. Даже в салтиго-подобных парах такая фигня сушествует - на стальной ведомой борозды, а "бронзово-латунной" ведущей по барабану. Поэтому не всё тут так однозначно. Вот, к примеру, в 9-ом Твине(дай бог памяти не перепутать) ведомая шестерня вообще какая-то недоразвитая, какие там нагрузки могут быть? :confused::(
У Ёжика твоего ведомая вообще тупо в корпусе трется, даже без втулки Вот, на столе фидерный Биомастер лежит 4000-ик... огромная ведущая, в ролике огромный подшипник ну и прочее всё по-серьёзному, катушка расчитана на большие нагрузки и выносит их на ура, плавность хода - на высоте..... а ведь тоже "тупо в корпусе трётся". Да и хай себе трётся, нет тут никакого криминала. Плохо может быть в одном случае - если "просажено" посадочное место, т..е. тут уже вопрос скорее в качестве изготовления, нежели в качестве материала. Ну а против трения существуют смазки, своевременно ухаживай за катушкой и проблем с этим узлом не будет. Есть еще один вариант - выкидывать через пару сезонов. Не бывает вечных катушек, но чем больше запас "по моще", тем приятнее и дольше будет катушка работать, да и ловить ей комфортнее. Из минусов, ну разве что вес.
Бралась под лайтовую Канду, рыбалок 3-4 прошла. Поковыряю конечно, там видно будет... Ну, Кандо та не лайтовая, а МЛ-ка, это - во-первых, во-вторых, видел я, что той катушкой, на какие веса и как ловилось :) ПРоизошло то, что и должно было произойти. Если бы ей ловили окуней 100-200грам, а не пятикилограммовых судаков на джиги в 15 и более грамм, была бы эта катушка живее всех живых и с лисапетом её б никто не сравнивал. А ваще :), я опять в ступаре от логики :confused: - Е-джи умирает, а вместо неё мысли поставить шимано 2500.... :confused:
2 года супер активной ловли (весь сезон 3 - 5 раз в неделю по 3 - 6 часов). Люфтов нет...Идеальная укладка. За весь период эксплуатации - ни одной петли при ловли твичем и поверхностниками.
Веса: 3 - 10 грамм.О!!!!! Заметьте ключевая фраза здесь - 3 - 10 грамм Катушка используется по назначению и всё гуд, всего-то навсего ;)
Насчёт Сола, Брадии и прочих из семейства. Мне Брадия эта больше всего Сертейт финесс напоминает. Возьмём, к примеру, несколько катушек - Брадию (Финесу серт), обычный Сертейт, Р-кастом и Сол. При одинаковом юзании первой захрюкает Брадия (СертФинеса), потом Сертейт, потом Сол, а уже потом Р-ка. Но насчет двух последних, то еще и под вопросом кто из них "первее" :) Можно вступать в прения, можно спорить, можно считать подшипники и углубляться в технологии, но на практике картина именно такая - сухая апроксимированная статистика с учетом отсутствия форс-мажора. Я для себя вывел некое правило - чем из более лёгкого металла сделана катушка (и корпус и ротор), чем звонче этот металл, тем больше катушка "кричит" об износе механизмов и подшипников. Из личного - четыре года не слишком частого и аккуратного юзания Сертейта - два раза замена ГП и полная замена шаров; Экзист стиз - рокот после сезона юзания на практически УЛ, замена всех шаров. В принципе, если углубляться, то причину еще можно поискать в сравнении не только корпусов, но и других узлов и деталей. Есть в катухах один прикол - если взять, к примеру, урчащий Сертейт и поставить на него ротор наподобие, ну, скажем, Ультегры, то вполне вероятно, что катушка создаст впечатление недавно-купленой, ну и т.д. :)
Хотел посмотреть скольких ШП лишилась и где, а так же соответствие ГП и прочих шестеренок Сертейту по партномеру проверить. А смысл в подобных просмотрах то в чём? :confused: Что вообще можно увидеть на бумажке? :confused::) Посмотри на схему того же нового Фримса - красота, всё на месте, шаров понатыкано, а толку? Девайс обкакивается за сезон... ну, схема зато красивая :)
ЗЫ Я

Andron
05.03.2013, 23:14
Та же ЕДЖИ - просто РевросТы уж, Серёга, хотя бы ИМХО добавлял :o.

greyushka
06.03.2013, 06:56
Ты уж, Серёга, хотя бы ИМХО добавлял :o.
Сори,исправился. Но ты же понял, что я имел в виду корпус и его содержимое.
Из твоих слов выходит, что любая Дайва, независимо от класса, зарычит за сезон.

Andron
06.03.2013, 09:26
Из твоих слов выходит, что любая Дайва, независимо от класса, зарычит за сезон. Из моих слов должно выйти только одно - дабы катушка не зарычала за сезон независимо от класса её необходимо пользовать разумно. То, что в катушку подкинули жменьку шаров, сделали её из космического материала с презезионной точностью и по последним технологиям совершенно не значит, что её уже можно использовать в качестве бульдозера. Эти положительные моменты дают бонус, но в совершенно иных моментах - лёгкий вес, приятный лёгкий ход, лёгкий старт, высокая чувствительность, приятный вид, возможность работы с тонкими шнурами,сбалансированность и т.д., но совсем не возможность работы на превышающих расчётные нагрузках. Вот взять к примеру две катушенции - Экзист Стиз кастом 2506 и Сертейт Р-ку 2500. Вроде и габариты одинаковые, и шпули, и ручки(рычаги) и т.д.., но Стиз -сугубо ультролайтовая катушка, а вот Р-ка уже и рыбу потянет взрослую и джиг грамм до 30-ти и с твичем всё нормально. Потом печалька :( - приносят такие экзисты после сезона "не той ловли" в мёртвом состоянии, мало того, что отдали за катуху цену, за которую можно жигуль купить, так еще и ремонт недешовый и проблематичный :( Есть и собственный печальный опыт :(

Женя Славутич
06.03.2013, 10:26
Есть замечательный сайт Максима Jackal'a, где подробно проиллюстрированы как одна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) так и другая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Да и схемы найти вполне можно.
Но я хотел сказать о другом. Та же ЕДЖИ - просто Реврос,ИМХО. Корпус и механизм дешевой катушки,по сути. Просто с улетной шпулей и легкой удобной ручкой. Катушка интересная, но все "слабые" места Ревросов никуда не делись.

Видел, но посмотрел еще раз более детально, спасибо!
Сложно делать окончательные выводы, потому как ракурсы разные, качество снимков и отсутствуют физические параметры, как то диаметры, вес. Нет описания комплектующих...

Из того что увидел:
Механика, включая габариты, количество зубъев пар, материал идентичны, за исключением нескольких моментов:
1. ролик ЛУ. В сертейте ШП, в Брадии втулка
2. кноб. Сертейт на двух ШП, Брадиа на одном
3. В Брадии пластиковый уплотнитель между передней частью ведомой и штоком, в сертейте я не понял что, вроде какая то бронзовая фихня...

Собсно и сам ротор и ручка разные. Но это не суть важно, главное что кузов и все что внутри идентично.
Самый интересный вопрос такой:
У представленных Сертейт 2500 Р и Брадия 2500 Р размер корпуса одинаковый???
По каталожным данным проверить не получится, потому как цвет разный и соотв. разный номер

Ну и следующие вопросы знатокам:
Чем отличается Сертейт 2500 Р и Сертейт 2500???
Чем отличаются Брадиа 2500 Р и Брадиа 2500???

Из того что нарыл по Брадии - размер шпули идентичен, значит шнули одинаковые. Разница в весе 2500 и 2500Р 20 гр.. Разница в весе 2500Р и 3000 - 30 гр.

Beer
06.03.2013, 10:34
Выскажу свое ИМХО: после 15-ти летнего опыта ловли безынерционками пришел к простому выводу лично для себя - до 18 грамм безынерционка, все что выше - мульт. После принятия такого решения пропала проблема выбора катухи для тяжелых условий, хеви джига, выкачивания батонистой рыбы и т.д. Второй год ловлю мультом, полет нормальный и никаких заморочек с мощностью.

ЗЫ: Мульт Абу Рево СТХ

Cultik
06.03.2013, 10:37
Вот трошки по Дайве

Женя Славутич
06.03.2013, 10:45
...
Ну, Кандо та не лайтовая, а МЛ-ка, это - во-первых, во-вторых, видел я, что той катушкой, на какие веса и как ловилось :) ПРоизошло то, что и должно было произойти. Если бы ей ловили окуней 100-200грам, а не пятикилограммовых судаков на джиги в 15 и более грамм, была бы эта катушка живее всех живых и с лисапетом её б никто не сравнивал. А ваще :), я опять в ступаре от логики :confused: - Е-джи умирает, а вместо неё мысли поставить шимано 2500.... :confused:

Андрюха, ты опять перегибаешь. Катушка практически не эксплуатировалась, по причине отстрелов и никто ее не ушатывал. Она с нови такая. А тестовое испытание верха Канды результатом которого стало пару судаков - это единичный случай, не система.

И потом. Во первых мы ловим джигом без подрыва.
Во вторых, что катушка Дайва в 2500 размере не предназначена ловить рыбу размером 3-5 кг. Может быть ты полагаешь, что Слава рыбу катушкой выкручивает?

Рарениумы у меня и Славы отработали осень в т.ч. и на месте Иджи, впечатления самые положительные.

И еще мысли в слух. Спро БА 8300 у меня отработала лет уже наверное 6 в режиме весна-берег(джиг до 33, кастмастеринг до 24), лодка весь год (джиг до 33, иногда трол до 6-7 метров) и нифига в ней не рычит. Разболталась, да ... есть износ.
А Дайва 2500 при джиге до 18 гр. и твиче до 7-8 гр зарычит??? Нафига мне тогда Дайва?:D:D:D

Cultik
06.03.2013, 10:51
Нафига мне тогда Дайва?:D:D:D
О...в этом,есть соль.Надо брать-Шиману:D:D:D

greyushka
06.03.2013, 12:28
...Катушка практически не эксплуатировалась, по причине отстрелов ...:D:D:D
Сними ротор и приклей под него резиновый полукруг, толщиной 1мм. Получится подтормаживатель ротора, не будет отстрелов.
Нафига Дайва - вопрос сложный. В каждой катушке нужно с чем-то мириться. И в СПРО тоже, хоть с тем же весом или "туповатой" чуйкой. Брадия - хороший вариант, особенно для твича. Втулки на ШП поменять несложно,хоть самому. И есть некий запас по прочности,все-таки Сертейт. Альтернатива ей - Био или,еще лучше,Сустейн - 4000 весит 270гр.,устанешь убивать))). Хотя,конечно, сдуру ушатать можно что угодно, Andron прав.
2500Р - это механизм 3000 с ротором и шпулей 2500. Что у Брадии, что у Серта. Если до 20гр., должно и 2500 хватить вполне.

Gennady
06.03.2013, 14:25
... чем больше запас "по моще", тем приятнее и дольше будет катушка работать, да и ловить ей комфортнее. Из минусов, ну разве что вес...

А иногда, ИМХО, вес даже плюс. Мне, например, с катушкой размером 3500 по Дайве и весом 350гр. очень даже комфортно джиговать весами 30-50гр. в паре с Эвидом 2,9м. (14-56гр.) как по "моще" так и в смысле баланса. С более легкой катушкой удочка "клюет носом". Скажу больше, часто использую указанную катушку при джиге весами 20-40гр. на течении даже с более легкой и короткой удочкой (Эвид 2,1 до 17,5гр). На первый взгляд они не совсем сочетаются (понимаю... корова, седло и все такое ...:)), но мне удобно. Честно :o. Намного удобнее, чем с катушками до 300гр.

ЗЫ Сейчас, вот, подбираю универсальную катушку, чтоб в т.ч. и джиг 20-30гр. Вижу для себя вес около 270 гр. Но той, что хотел, вроде уже нигде нет :(. А в более легкой по весу (что, казалось бы, лучше) сомневаюсь - баланс ... комфорт ...:confused:

Andron
06.03.2013, 15:06
2500Р - это механизм 3000 с ротором и шпулей 2500
Шо таке "механизм 3000"? :confused::eek: Если речь о Сертейте Р-кастоме 3000, то таких не существует, если речь о Сертейте 3000, то там не такой механизм, ибо корпуса разные :)
А иногда, ИМХО, вес даже плюс. Мне, например, с катушкой размером 3500 по Дайве и весом 350гр. очень даже комфортно джиговать весами 30-50гр. +1. И, кстати, я как раз именно о твоей катушенции и говорил :) Авид,наверное, 2,7 ? - "девятка" ;):spin:

Gennady
06.03.2013, 15:21
... кстати, я как раз именно о твоей катушенции и говорил :) Авид,наверное, 2,7 ? - "девятка" ;):spin:

:) Как она там ? Жива ? :D

А Эвид все же 2,9м. (9'6")

greyushka
06.03.2013, 15:50
Шо таке "механизм 3000"? :confused::eek: ;):spin:
Т.е., я некорректно передал суть индекса "R"?

Andron
06.03.2013, 16:12
Т.е., я некорректно передал суть индекса "R"?
Это скорее вопрос к конструкторам Дайвы :). Я, например, воспринимаю это "R" как "увеличенный/ое/ая" :) Кроме того, у мну есть мнение, шо эти узкоглазики катушки делают специально таким образом, чтобы однотипных взаимозаменяемых деталей было минимальное кол-во :)
А Эвид все же 2,9м. (9'6") Тоды сори, нифига себе аппарат, так туда меньше 3500 и не повесишь :)

greyushka
06.03.2013, 16:22
Пасибки. Так себе и представлял - шпуля\ротор 2500, механизм увеличенный. Вроде, и топикстартеру не наврал)))
Заметил только что - ролику недорогих Дайв (Экселер,Калдия) требуется заметно бОльшее усилие для работы, чем ролику Симано и даже Корморана.

Gennady
06.03.2013, 16:39
... нифига себе аппарат ...

Да, не маленький, конечно :), но вроде ничего ... Достаточно легкий, звонкий, кидучий ... Про мощность молчу, ее столько по рыбе и не востребовано. Хотя, да, иногда посещают мысли, что наверное 2,7 был бы поудобнее, а в забросе не много проиграл бы.

hats
06.03.2013, 17:47
Смотрю на бюджет под тяжёлый джиг(ловлю таким редко,убить не жалко)
VIVA CE3000-кто чё думает?

Beer
06.03.2013, 17:52
Смотрю на бюджет под тяжёлый джиг(ловлю таким редко,убить не жалко)
VIVA CE3000-кто чё думает?

Отказать и купить такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Киря
06.03.2013, 17:55
Отказать и купить такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Отказать и купить такую

Аналогичные катушки но у Спро цельная дужка лесоукладывателя.

hats
06.03.2013, 18:06
VIVA CE3000-подкупает металл. корпус,безконечник и ручка на резьбе(болтанка на ручке очень раздражает)
Что ещё есть в данном ценовом диапазоне ?

hats
06.03.2013, 18:36
Датумкал.
Этоже флагман шерман:D
Всем спасибо.

greyushka
06.03.2013, 18:36
VIVA CE3000-подкупает металл. корпус,безконечник и ручка на резьбе(болтанка на ручке очень раздражает)
Есть эта же катуха и у Корморана (Axos) и у Драгона(не помню как ее). Есть и у моего друга. Всё неплохо, но манюсенькое колесо ведущей, массивный ротор и укладка так себе.
Присоединюсь к совету - Хронос или Спро Спортсмен. Старый Хронос сейчас выпускается под названием K-Don.

Киря
11.03.2013, 12:29
Отказать и купить такую

Аналогичные катушки но у Спро цельная дужка лесоукладывателя.

Сам посоветовал такую катушку и подумал, а чего это я сам ей не ловлю. Достал с балкона, примастырил на свой хэвиджиговый 804й Лумис - а она на него встала как влитая, не зря мне казалось что Сертейт Р-кастом - маловата для этого спиннинга. Теперь Р-кастом со спокойной совестью оснащаю легкой шпулей и оставляю на лайт. А Спортсман хай работает на тяжджиге, тем более у меня для этой катушки есть жменька запчастей, включая ГП, запасная шпуля... Может еще Андрон в ней какой-то полезный тюннинг зашаманит...

Partizan
11.03.2013, 12:53
Сам посоветовал такую катушку и подумал, а чего это я сам ей не ловлю. Достал с балкона, примастырил на свой хэвиджиговый 804й Лумис - а она на него встала как влитая, не зря мне казалось что Сертейт Р-кастом - маловата для этого спиннинга. Теперь Р-кастом со спокойной совестью оснащаю легкой шпулей и оставляю на лайт. А Спортсман хай работает на тяжджиге, тем более у меня для этой катушки есть жменька запчастей, включая ГП, запасная шпуля... Может еще Андрон в ней какой-то полезный тюннинг зашаманит...

Кирилл, привет.
Кстати, ГП от кроноса полностью к ней подходит?
Как сейчас с плавностью хода у нее (Спортсмен)??

Andron
11.03.2013, 13:03
тем более у меня для этой катушки есть жменька запчастей, включая ГП, запасная шпуля... Может еще Андрон в ней какой-то полезный тюннинг зашаманит... и у меня вроде жменькадеталек есть от этой катухи :)Насчёт тюнинга, то после сезона-двух, ИМХО, лучший тюнинг в этом плане - укомплектовать ей мусорное ведро :)

Киря
11.03.2013, 13:18
и у меня вроде жменькадеталек есть от этой катухи :)Насчёт тюнинга, то после сезона-двух, ИМХО, лучший тюнинг в этом плане - укомплектовать ей мусорное ведро :)

С моей аккуратностью, спецификой и алкогольной составляющей :) я за пару сезонов такой ловли укомплектую мусорное ведро р-кастомом.
Так что лучше я в клифту лагерном, на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере.

Energi
11.03.2013, 14:04
Подскажите пожалуйста, чем можна уплотнить подшипник в корпусе катушки, чтобы он не болтался в нём.

Leva
11.03.2013, 14:49
Подскажите пожалуйста, чем можна уплотнить подшипник в корпусе катушки, чтобы он не болтался в нём.

Например полоской бумаги равной по высоте обойме (большое разнообразие толщин от папиросной до ватмана)

boatman69
11.03.2013, 14:50
Подскажите пожалуйста, чем можна уплотнить подшипник в корпусе катушки, чтобы он не болтался в нём.Фольгой из упаковки шоколада(это минимальная толщина),при необходимости из уп.кофе и т.д.

Andron
11.03.2013, 15:01
Подскажите пожалуйста, чем можна уплотнить подшипник в корпусе катушки, чтобы он не болтался в нём. Любая бумага,фольга и прочее в том же духе выкрошится довольно быстро. Если делать хорошо, то, ИМХО, лучше подобрать тонкостенную металическую втулку и под неё подгонять посадочное место. А что за катушка? Вполне возможно, что и это не поможет, если материал г, то разобьётся со временем по-любому :(

АлександерЪ
11.03.2013, 15:07
Подскажите пожалуйста, чем можна уплотнить подшипник в корпусе катушки, чтобы он не болтался в нём.<
Как вариант полоска алюминия из под банки пива.

Energi
11.03.2013, 15:35
А что за катушка? :(

Катушка Shimano Rarenium 2500. Левый (подшипник состороны ручки) выпадает из гнезда очень легко, остальные все стоят нормально, на других катушках уплотнял ФУМ лентой, вроди как всё нормально, но вот интересуют какието другие варианты.

Andron
11.03.2013, 18:42
Катушка Shimano Rarenium 2500. Левый (подшипник состороны ручки) выпадает из гнезда очень легко, остальные все стоят нормально, на других катушках уплотнял ФУМ лентой, вроди как всё нормально, но вот интересуют какието другие варианты. Подобного в Рарениумах особо никогда и не замечал. :o Можно еще металическую фольгу попробовать. Интересно было бы взглянуть :rolleyes: Подшипник в посадочном месте не должен сидеть жёстко (кто бы что не утверждал ;)), как бы не получилось проблем с подобным тюнингом :spin:

Игорь 22
11.03.2013, 20:17

Хочу обратить Ваше внимание вот на эту контору.
На дворе 21 век Никакой фольги, бубаги и пивных банок.

Dobruykot
11.03.2013, 20:57
[QUOTE=Игорь 22;832257]Хочу обратить Ваше внимание вот на эту контору.

Локтейт - это тема. Можна даже сказать, решение проблеммы радикально, и навсегда:D.

Имея опыт посадки шестерни на прослабленный вал в редукторе скутера ямахи, которая отжигает и до сих пор, могу сказать, что проще и надежнее решить проблему в домашних условиях наверное нечем. Чуваки на работе, когда узнали, что вал на клей посадил, ржали неделю с меня, пока не увидели результат.

Только в контексте данной проблемы, как менять загудевший со временем шар:confused:.

Игорь 22
11.03.2013, 21:15
[QUOTE=Игорь 22;832257]Хочу обратить Ваше внимание вот на эту контору.

Только в контексте данной проблемы, как менять загудевший со временем шар:confused:.
Проблем не будет.

Провинциал
11.03.2013, 21:21
На дворе 21 век Никакой фольги, бубаги и пивных банок.

Вы сами пробовали это на подшипниках рыболовной катушки?
Как сделать, чтобы фиксатор случайно не попал в подшипник, особенно если он открытый?
А еще интересно посмотреть:
"Если есть необходимость демонтировать соединение собранное на фиксаторе Локтайт 638, то необходимо данное соединение нагреть до температуры 250-350 градусов и тогда его «сорвет»"

Думаю, что лучшим способом уплотнения посадочного места, в случае с катушкой, остается металлическая коронка, правильно подобранная по толщине.
Подшипник в посадочном месте не должен сидеть жёстко (кто бы что не утверждал
Согласен, по личному опыту знаю - если сильно жестко - он будет шуметь из-за микродеформаций. Но и прокручиваться не должен, определенный натяг должен быть.

greyushka
11.03.2013, 21:22
...Только в контексте данной проблемы, как менять загудевший со временем шар:confused:.
Думается мне, что проблема, если и есть, то с посадочным подшипника в корпусе. Не на валу.

Andron
11.03.2013, 22:00
На дворе 21 век Никакой фольги, бубаги и пивных банок. Такой 21 век нам не нужен :) В настоящее время при разборке очень многих катушек (Экселлеры, Киксы, Солы, Сертейты и т.д. и т.п.) требуется возможность) лёгкого снятия подшипника с посадочного места (как на валу, так и с "гнезда". При подобном приклеивании катушку будет проблематично разобрать, вплоть до невозможности :o

Игорь 22
11.03.2013, 22:06
Прошу меня извинить. Ссылка указана не корректно. Я имел в виду контору ЛОКТАЙТ..
Там великое множество разного клея. Можно найти под все проблемы. Уверен в том ,что если наружную обойму подшипника посадить на обычный фиксатор резьбы вы решите все проблемы. А наружную обойму можно с имитировать небольшим отрезков вала идентичным наружному диаметру вашего подшипника. После полимеризации клея вращательным движением вал легко удаляется с посадочного места. И Вы получите скользящую посадку для вашего подшипника. Ту к чему и стремились.

greyushka
11.03.2013, 22:09
...А наружную обойму можно с имитировать небольшим отрезков вала идентичным наружному диаметру вашего подшипника...
Нихрина не выйдет.Центрировать точно этот вал не получится.
... При подобном приклеивании... :o
Гы))) Еси правый шар на Сертейте приклеить к корпусу - веселуха буит...))))

Игорь 22
11.03.2013, 22:17
О какой центровке идет речь? У Вас на разъеме редуктора(катушки) есть центровочные штифты?

Иван Огородник
12.03.2013, 09:45
Есть опыт применения продукции этой торговой марки применительно к катушка. У Loсtidе-а есть двухкомпонентная металлонаполненная эпоксидная смола для восстановления посадочных мест подшипников на валах и во втулках, посадочных мест зубчатых колёс на валах. Убирал люфт подшипника в посадочном месте корпуса катушки Shimano. Проблем не было, главное следовать инструкции, обезжирить и т.д.
На производстве пользуемся широкой линейкой продукции данного производителя, замечаний нет.
С уважением.