КПК

Показати повну версію : МАТЧ

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

spaick
19.03.2016, 08:57
Так это же элементарно делается.
Берем вагглер 6грм , половину пера откусываем , вставляем на клей графитовый киль см 15-20 от дешевого махового поплавка , вершинки от кралуссо , шайбы снимаем , оснастку делаем как для слайдера и ... все:D
Падать будет так медленно , что может стошнить:D

Есть несколько приемов , как пробить уклейку , которые нужно применять в комплексе , но иногда даже 10грм на леске не хватает;):D

Я так и делаю, беру прямые(того же бренда, что у вас на фото) и вклеиваю Колмик антенки. На счёт пробивать, согласен, отд. тема. У каждого свои предпочтения.

spaick
19.03.2016, 09:10
посоветую такую модификацию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

после ZERO это мой самый любимый поплавок в весе 8гр (колечки снимаются до 3.4 гр. за счёт оперения летит просто прекрасно.
за много лет умудрился сломать одно крылышко только.

Всё равно Спасибо, поплавок интересный, с ваших слов, возьму обязательно, как только появятся.

chick66
20.03.2016, 20:49
Статья по использованию лёгких ваглеров от Питера Дреннана. Не новая, но полезная.

chick66
20.03.2016, 21:14
Похожий поплавок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sergioFD
21.03.2016, 16:02
Статья по использованию лёгких ваглеров от Питера Дреннана. Не новая, но полезная.

Дальним забросом можно в лошадь попасть:)

SSG
22.03.2016, 09:06
да, я так делал по твоему совету, только вместо нипеля сразу вклеил вертлюжок ( только одно колечко раскусить - чтобы вставить в пенопласт хорошо). прекрасно выходит.
потом купил Зеро и забыл об этой самоделке :-) хотя работает прекрасно.

Не, Саня , тут так низзя.

Во-первых слайдер должен иметь хоть какую-то мин. огрузку , поэтому ставить шайбу(или две) нужно обязательно , иначе будет так лететь... . что:158::158::158:

Во-вторых штырек должен быть обязательно , иначе при "английской схеме" низ поплавка будет изуродован основным грузом . Тем более коннекторы (гандончик с вертлюжком) можно купить , если самому "ковыряться" не охота. Правда , как по мне , они не очень надежные (как-то перед одной рыбалкой решил проверить состояние , потянул за ветлюг , а он порвался ; повезло , что не потерял поплавок).

В-третьих - можно в процессе рыбалки быстро перейти с вагглера на слайдер - задницу выкрутил , крепление снял , самоделку вставил , готовую оснастку привязал и лови. Дело 3-х минут.

chick66
24.03.2016, 11:26
Ещё одна версия адаптера под М3. С помощью шуруповёрта и точила на изготовление ушло~15 мин. Дальше силиконовый адаптер, я думаю ещё, с кончика моего адаптера снять ещё по1мм, сделать плоскости, и просверлить отверстие под застёжку(про запас).

Вадим Поляков
24.03.2016, 12:23
с кончика моего адаптера снять ещё по1мм, сделать плоскости, и просверлить отверстие под застёжку(про запас).
Ну отверстие и плоскости точно будут лишние, а адаптер , все же на мое ИМХО должен быть алюминиевый,он легче стального.

chick66
24.03.2016, 13:31
У меня из бронзы, я думаю нужен собственный вес иначе будет мотать из стороны в сторону.

SSG
24.03.2016, 16:46
из бронзы

Латунь.;):)

Отверстие под застежку не помешает. Можно использовать тогда вертлюги комбинированные - с одной стороны колечко , а с другой крючек ; и для придания жесткости этому шарнирному соединению ниппель или силикон сверху.

vandal
24.03.2016, 21:15
У меня из бронзы, я думаю нужен собственный вес иначе будет мотать из стороны в сторону.
А я вообще делал из обычного гвоздя, (медный или латунный у нас в редкость). С одной стороны плашкой нарезал резьбу, отрезал на какую надо длину, другую сторону расплющил и просверлил отверстие под застёжку, помогает, особенно при ловле с бетонки и летит хорошо.:)

alexyat
24.03.2016, 23:34
Не, Саня , тут так низзя.

Во-первых слайдер должен иметь хоть какую-то мин. огрузку , поэтому ставить шайбу(или две) нужно обязательно , иначе будет так лететь... . что:158::158::158:

Во-вторых штырек должен быть обязательно , иначе при "английской схеме" низ поплавка будет изуродован основным грузом . Тем более коннекторы (гандончик с вертлюжком) можно купить , если самому "ковыряться" не охота. Правда , как по мне , они не очень надежные (как-то перед одной рыбалкой решил проверить состояние , потянул за ветлюг , а он порвался ; повезло , что не потерял поплавок).

В-третьих - можно в процессе рыбалки быстро перейти с вагглера на слайдер - задницу выкрутил , крепление снял , самоделку вставил , готовую оснастку привязал и лови. Дело 3-х минут.
согласен со всеми тремя...
но по третьему - ты ведь знаешь, что я отказался от всех этих заморочек на "на скорость" и всех отговариваю...
мы ведб любители, пришли - подумали , собрали снастть.. если она ловит - кайф неимоверный.
если не ловит - подумали и собрали другую и ещё раз кайф...
хотя может кайф, потому что я рыбу выпускаю :D и ловлю просто в удовольствие.
в позапрошлом году увлёкся УЛ...сразу пробовал все универсальное, менял по десять раз... потом решил брать на озеро что то одно... вывод простой: по результатам рыбалок - ловят все приманки, надо только найти тип проводки.

super-p
28.03.2016, 18:25
Вчера в Житомире проходили соревнования по ловле и фидером,и поплавком. На всех поплавочников была поймана 1(одна!) рыбка 15 грамм. :)
Но дело не в этом. На дальних дистанциях рыба была.Фидеристы подлавливали,а вот поплавочники умеют оказывается только рассказывать, как они могут забрасывать и ловить на дистанции 50-60 метров! :)
ЗЫ Когда то на страницах интернета прозвучала "крылатая" фраза: "Главное не уметь ловить,главное уметь рассказать как нужно ловить!" :)

chinta
28.03.2016, 20:54
Но дело не в этом. На дальних дистанциях рыба была.Фидеристы подлавливали
Это не правда . Федеристы тоже были без рыбы . Поймал только один ( три рыбы ) . Сидел около меня , дистанция 50 метров , поводок 2 метра , без поклевок , рыба поймана в течении 15 - 20 минут , затем полная тишина .

chick66
28.03.2016, 23:51
Эта дистанция ловли очень специфическая. Плохо видно поплавок,поклевки.Правда, если все выставлено и настроено для чувствительной ловли.Если же поплавок будет торчать из вода 20 см.,то .... :) К слову, заброс на 50 метров весьма непростое мероприятие! Есть много тонкостей.
Но если все таки очень нужно ловить на такой дистанции, и со зрением все в порядке,то нужны очень тяжелые поплавки,грамм 20-25 плюс шок-лидер.Да и основа лучше тоньше.
прикол вот в чем: из-за легких поплавков,или грубой лески,нужен очень хлесткий, мощный заброс. При таком запросто может слететь насадка.Поэтому тяжелый поплавок уменьшает мах при забросе,а полет достаточный для дальних дистанций.И не забывайте про дрейф поплавка! И еще, что бы ловить на 50 метрах заброс должен быть хотя бы на 55 а то и на все 60 метров, что бы выбрать дугу из лески,и притопить леску!
Оно вам нужно? :)
Короче, лучше выбрать дистанцию покомфортнее. Это на соревнованиях приходится ловить где жребий выпал, а на любительских рыбалках выбирай место поудобнее,и вперед! :)
ЗЫ Так ловят в Италии на специфических озерах, Сергей Бурдак так ловил там, может рассказать подробнее.
...

alexyat
29.03.2016, 09:12
...

описано всё правильно и три точки от chick66 в тему.
ловить можно на большой дистанции.
то что это не так комфортно как с дистанции в 20м - так это понятно:D

по опыту - описать всё крайне сложно, потому что большая дистанция подразумевает много разных сложностей.
поэтому хочу посоветовать всем, то что делал я - начните пробовать получить опыт в хорошую погоду, без ветра... чтобы условия были самые комфортные. и потом усложняйтесь и усложняйтесь.

первое что надо отработать - плавный заброс. может из-за того, что у меня леска 0.18 но хлёсткий заброс приводит к отрыву снасти:mad:
забросить плавно 20гр поплавок на 60м удилищем около 4м - не понимаю проблему, если честно:confused: если опыта совсем недостаточно - привяжите поплавок без оснаски и попробуйте просто так забросить - мягко и нежно... не надо стесняться учиться ;)

по поплавкам - не надо никаких 20см антенн. достататочно антенки в 5-8см, но большого диаметра трубку, правильно покрашенную.

ну и конечно надо понимание, то "уклеечку на жарушечку" легче приманить на более близкое расстояние. если уж ловить с дистанции 50м - то надо иметь вескую причину для технически непростой ловли.

vandal
29.03.2016, 11:13
.....а вот поплавочники умеют оказывается только рассказывать, как они могут забрасывать и ловить на дистанции 50-60 метров! :)
.........
Это тогда, когда нас там не было:D.
А если серьёзно, то рыбалка тем и отличается от охоты, что в охоте последнее "слово" за охотником, а в рыбалке последнее "слово" всегда за рыбой. Просто был неудачный день, рыба к "пасхе" готовилась:), а может и к нересту. :connie_23:

super-p
29.03.2016, 23:46
Это не правда . Федеристы тоже были без рыбы .У меня была информация, что рыба стоит на 50-70 метрах.Так показал эхолот.
Для того что бы не искать себе оправданий, у некоторых спортсменов априори считается, что рыба есть всегда!!! Если она не ловиться то виноват только сам,значит делаешь что то не так!
описано всё правильно и три точки от chick66 в тему.Не знаю, в тему или нет, но все равно поспорю! :) Ловить безусловно можно,и главное нужно!!
Но одно дело ловить и мучаться на рыбалке,вместо получать удовольствие от ловли.
Совсем другое дело соревнования: нужно выкручиваться по полной!!! Если есть рыба на 50 метрах, нужно ее ловить там!! Если есть на 70-пробуй лови там!!! Иначе какой смысл ехать на соревнования, и ловить как все??? А рассказывать как можно ловить на дальних дистанциях может каждый!! :)
Это тогда, когда нас там не было А нас там поэтому и не было ! :)

andreyxy
30.03.2016, 20:40
У меня была информация, что рыба стоит на 50-70 метрах.Так показал эхолот.

Я тоже такое слышал + стояла в полводы! Не хватило времени и смелости проверить подняв основной груз на метра 2 по леске дабы проверить толщу воды на свободное падение :)

chinta
30.03.2016, 22:32
У меня была информация, что рыба стоит на 50-70 метрах.Так показал эхолот.
Эхолотом работали в 7 утра и он показал рыбу в слоях воды не только на 50 - 70 метрах , а и на дистанции штекера . Сразу после прохода лодкой усилился мороз и почти все озеро сковало льдом . Что произошло с рыбой после этого никто не мог знать , то ли она осталась на месте и "впала " в ступор , то ли уплыла в камыши , то ли рыболовы оказались " говорунами " . Факт один - 99% рыболовов остались без рыбы и среди них были опытные " молчуны " .

SSG
30.03.2016, 22:52
Не знаю , кто как , но я на таких дист. (св. 50-ти м) ловить не могу , т.е. забросить - нет проблем , но ловить:confused:.
Ловил (много) на дист. близкой к 50-ти метрам , но когда была уверенность , что хоть поплавок будет видно , не говоря уже о каких-то аккуратных поклевках.

Положительные факторы редко одновременно вкладываются в идеальные условия для хорошей ловли для дальних дистанциях . А так ... , в общем - одно мучение.

alexyat
31.03.2016, 07:01
Не знаю , кто как , но я на таких дист. (св. 50-ти м) ловить не могу , т.е. забросить - нет проблем , но ловить:confused:.
Ловил (много) на дист. близкой к 50-ти метрам , но когда была уверенность , что хоть поплавок будет видно , не говоря уже о каких-то аккуратных поклевках.

Положительные факторы редко одновременно вкладываются в идеальные условия для хорошей ловли для дальних дистанциях . А так ... , в общем - одно мучение.

Ты не так ставь вопрос :D ловить можно, словить трудно , если речь идет об аккуратных поклевках. Мы ведь вместе были в Ракитном и я при тебе ловил с подобных дальних дистанций. Но речь шла о карпе, и матч прекрасно решал проблему поднять приманку над илом. Сама по себе поклевка настолько информативна, что не заметить движение антенки-трубки диаметром 8мм даже на 50м невозможно.
Поэтому !!! Для ловли такой рыбы в таких условиях проблем нет.

Если вернуться к обычной рыбе, которая клюет более аккуратно, то изначально надо понять что поклевка приводит к незначитеьному движению поплавка. И если это 1-2 см то с 50ти метров увидеть в принципе можно, но вряд ли эффективно.

Так я думаю правильней подвести черту в рассуждениях о ловле на 50м.
Прошу заметить, что спортсмены, которые иногда просто вынуждены ловить так рыбу, в данных дискуссиях молчат. Это говорит о том, что лавля с такой дистанции не совсем эффективна. На соревнованиях мало кто делает ставку исключительно на крупную рыбу.
Не смотря на всю логику таких рассуждений мы не перестанем делать попытки ловить с таких дистанций... пэтому пробуем и приобретаем опыт , которым будем делиться :-)

SSG
31.03.2016, 10:59
что не заметить движение антенки-трубки диаметром 8мм даже на 50м невозможно.
Поэтому !!! Для ловли такой рыбы в таких условиях проблем нет.

Саня, привет!
Я о другом. Очень большое значение имеет твоя позиция по отношению к солнцу и ... как высоко сидишь.
Попробуй половить на Русановке(к.) со стороны Флоренции и все поймешь.
Макс. комфортная дист 35м. Дальше "зеркало" - поплавок просто не виден какого бы цвета или диаметра он не был. Вот если пасмурно , тогда еще куда не шло , но при ясной погоде да еще и рябь ... просто ж..па.
Или вот на набережной (Д) "по болоту" нужно бросать под "полтинник".
Но... во-первых сидишь высоко и во-вторых солнце под другим углом и поплавок видно отлично.

chick66
31.03.2016, 20:48
Сделали мы с вами адаптор (под М3), есть у нас поплавок ~8гр. Леска 0.18 и нам же надо как найлучше его оснастить под слайдер. Из того что имеем видно следующее :
2. Какой-то метал, внутри с тифлоновым покрытием.
3.Какая-то пласмаска от Stonfo.
4.Бронзовая втулка Stonfo.
5и6.Просто карабины, можно сплюснуть, или поставить бисерную бусинку.
Плюсы и минусы, кто как делает, пожалуйста !

chick66
31.03.2016, 20:56
Тифлоновой втулкой (например), я два года отловил никаких пропилов не заметил.

SSG
31.03.2016, 21:11
3.Какая-то пласмаска от Stonfo. Это под кормушку для донки , ин-лайн монтажа.

Втулки у меня "не пошли":D
Но если ловить мало , вполне можно и с ними.

Пользую только вертлюги , сплющивая колечко. Но это при англ. монтаже, когда нужно ловить на дальних дистанциях.
А для ближних и средних - разнесенный монтаж и крепление... "Несколько" другое, в общем.

chick66
31.03.2016, 21:34
Это под кормушку для донки , ин-лайн монтажа.

Брались для поплавка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSG
31.03.2016, 22:18
Брались для поплавка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сcылка небезопасная , поэтому не смотрел , что там за описание у "подсекаев" , но просто пластиковая втулка пропилится после сотни забросов.

chick66
31.03.2016, 22:35
Сcылка небезопасная , поэтому не смотрел , что там за описание у "подсекаев" , но просто пластиковая втулка пропилится после сотни забросов.

Ничего, понятно ваше мнение. Смысл ведь, чтоб людям помочь, начинающим.

alexyat
01.04.2016, 01:36
Саня, привет!
Я о другом. Очень большое значение имеет твоя позиция по отношению к солнцу и ... как высоко сидишь.
Попробуй половить на Русановке(к.) со стороны Флоренции и все поймешь.
Макс. комфортная дист 35м. Дальше "зеркало" - поплавок просто не виден какого бы цвета или диаметра он не был. Вот если пасмурно , тогда еще куда не шло , но при ясной погоде да еще и рябь ... просто ж..па.
Или вот на набережной (Д) "по болоту" нужно бросать под "полтинник".
Но... во-первых сидишь высоко и во-вторых солнце под другим углом и поплавок видно отлично.

привет привет... вышло солнышко и хочется к воде :D
конечно ты правильно описываешь ситуацию. я даже добавлю, что из-за фона антенки разного цвета надо иметь...
именно к моему прошлому посту и к твоему и к этому :ajmolodec: конечно можно ловить на больших дистанциях. и я вообще тащусь от такой ловли.
но именно ты показал мне, что намного эффективнее ловить с более ближней дистанции. в прошлом году что то подсказало, что дрожание на 1-2мм не случайно и потом вышел линь... но на 50м я бы просто это не увидел. поэтому - если есть вариант ловить ближе - делайте это.

alexyat
01.04.2016, 01:41
Сделали мы с вами адаптор (под М3), есть у нас поплавок ~8гр. Леска 0.18 и нам же надо как найлучше его оснастить под слайдер. Из того что имеем видно следующее :

подключусь к опросу - я ловлю №1 и №4 (размер Small).
только у меня кралуссовские а не стонфо... конечно под поплавки кралуссо:)

Shiva
01.04.2016, 01:45
это все-таки для слайдера

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shiva
01.04.2016, 01:56
2 и 3 равнозначны
4 плохо, что без вертлюжка
5 требует более крупной бусинки
6 оправдано только при классической форме слайдера - с килем без колечка

я пользуюсь номером 3

vandal
01.04.2016, 09:40
Я использую 1 и 5 с бусинкой или с бисером. Бисер мелкий(проскакивает даже через кольца с запасом), через вертлюжок не проходит, выбирал чтобы с маленьким был отверстием, в основном отверстие в бисере большое, под иголку, много пачек перебрал пока выбрал. Были маленькие вертлюжки, номер 18, точно не помню, использовал без бусинки, узел держали без подгиба, но закончились, а в продаже сейчас не видел.

SSG
01.04.2016, 09:54
это все-таки для слайдера

Ладно , протупил:D , нужно было убрать название бренда из цитирования ; скажу более понятно.
У Стонфо не "просто пластмаска" - это раз:).
Есть подобные, других производителей с "просто пластмассовой" втулкой , которые очень похожи . Этот материал мягче и подвержен более быстрому стиранию. Так вот они для фид. монтажа. Хотя внешне или "на зуб" их отличить сложно - это два:).

Вадим Поляков
02.04.2016, 10:22
Плюсы и минусы, кто как делает, пожалуйста !Не вижу альтернативы, №6 . Просто, надежно, не требует ни каких бусинок и прочих дополнительных прибамбасов. Использую в 99% . Раньше ловил с ZERRO ( подходит больше для теоретиков за клавиатурой), но все же "англичане " в моем мозгу победили. С кандачка слайдер не взять, малейшее не правильное движение при забросе, или не правильно выбранная дробинка и кошмар с запутыванием оснастки вам обеспечен.ИМХО:)

SSG
02.04.2016, 11:23
Раньше ловил с ZERRO ( подходит больше для теоретиков за клавиатурой)

"Зеро" поплавок хороший , т.е. надежный. Ловил им , ничего плохого сказать не могу , единственная маленькая деталь - никогда не пользовался тем способом монтажа , который рекомендуется "выдумщиком":D:). Что втулки , что адаптер ЗЕРО для меня одно и то же.
А "слайдер" сам по себе прост. Конечно есть некоторые обязательные "моменты" , кот. нужно следовать , но в самой оснастке ничего "страшного" нет.
Некоторым , кто просил дать хоть начальное понятие о матче , ставил сразу слайдер ( правда, разнесенную) , давал половить ... Понятно, что без навыков сразу не все получалось , а о торможении вообще молчу - или раньше , чем нужно , или позже или вообще забывали его делать , и ,как ни странно, ни одного запутывания.
"английский" никому не давал - нет смысла , как по мне , он нужен для дальних дистанций (дальше летит при прочих "равных") но и более "требователен" и лучше уже иметь хоть какие-то навыки (то же торможение "на автомате") , прежде чем им пробовать ловить.

chick66
02.04.2016, 18:06
Не вижу альтернативы, №6 . Просто, надежно, не требует ни каких бусинок и прочих дополнительных прибамбасов. Использую в 99% . Раньше ловил с ZERRO ( подходит больше для теоретиков за клавиатурой), но все же "англичане " в моем мозгу победили. С кандачка слайдер не взять, малейшее не правильное движение при забросе, или не правильно выбранная дробинка и кошмар с запутыванием оснастки вам обеспечен.ИМХО:)

Тоже использую номер 6, особенно для лёгких слайдеров ( <=8гр), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тифлоновые втулки (Small) тоже уважаю, но использовал их с тонкими лесками в стиле лайт - ультролайт. ( Условия где я ловлю река с медленным течением шириной 50м отсутствие ветра. ) Для втулок узлы стопорные на тонкой леске, меньшего объёма, а это бывает важно.

chick66
02.04.2016, 18:53
Втулки 2 и 3 когда использовал, я модернизировал на свой лад, т. е. снял американку и застёжку с вертлюга, и соединил кольцо от слайдера с помощью микро колечка из тончайшей проволоки от радио деталей припаял паяльником ( для каждого поплавка). Такой вариант аккуратнее и меньше путается.

chick66
02.04.2016, 20:04
"Зеро" поплавок хороший , т.е. надежный. Ловил им , ничего плохого сказать не могу , единственная маленькая деталь - никогда не пользовался тем способом монтажа , который рекомендуется "выдумщиком":D:). Что втулки , что адаптер ЗЕРО для меня одно и то же.

Лучше б ты был бухой. :)

SSG
02.04.2016, 20:33
Лучше б ты был бухой. :)

-"Художника обидеть может каждый."-:)

Shiva
02.04.2016, 23:44
То есть колечко вертлюга само стопорится об узел?

Какого размера должно быть колечко, если рекомендуют ловить леской 0,18-0,2 и узел вязать из нее же?

У меня классический стопорный узел выходит очень тонким. Ну так за то он и проскакивает кольца без проблем, особенно, если усы оставлять по 4-5 см. Хорошо на нем стопорится микробусинка, которых много идет в комплектах готовых стопорных узлов из красной нитки. Узлы дрянь, а бусинки использую.

Сжимать колечко плоскогубцами? А как подобрать степень сжатия? Чтобы поплавок скользил свободно, а узел удерживал его надежно.

Спасибо

Не вижу альтернативы, №6 . Просто, надежно, не требует ни каких бусинок и прочих дополнительных прибамбасов.

SSG
03.04.2016, 06:01
Сжимать колечко плоскогубцами? А как подобрать степень сжатия? Чтобы поплавок скользил свободно, а узел удерживал его надежно.

Спасибо

"На глаз";):) Если просвет получился маленьким и леска сидит плотно , колечко можно разжать.
Экстрактор стонфо , в нем игла . Берем кусок сухой ветки (валяются под ногами:)) , колечко на ветку и иглой аккуратно понемногу расширяем колечко до тех пор, пока не понравится:D:) как "бегает" поплавок.
А вообще-то , если стопор "с усами" , то они то как раз и не дают узлу проскочить.
Я вяжу только из нити , без всяких "усов" и нормально , не проскакивает. Там нет того усилия , чтобы узел могло протащить через просвет.
Но!!! - это при англ. варианте , потому , что в полете поплавок летит вместе с огрузкой , как моноблок. А во-от при разнесенной схеме(когда исп. попл. , в кот. собств. огр. минимальная , а основная на леске , к примеру 3+10) в полете поплавок смещается по леске к стопору и в этом случае возможны проскакивания , если просвет великоват. Поэтому для такой оснастки пользуюсь другим способом крепления.

Вадим Поляков
03.04.2016, 07:21
А как подобрать степень сжатия? Чтобы поплавок скользил свободно, а узел удерживал его надежно.

СпасибоУзел с усами ,при не большом усилии рукой, проскакивает через сжатое колечко, перестараться с сжатием тоже нельзя - леска будет клинить прямо в кольце. Бывает ,что при большом весе огрузки 12-14 гр. узел , при при протягивании в воде, все же может проскочить. Я борюсь с этим очень простым способом - при погружении груза ,в конце опускания, придерживаю на пару тройку секунд леску на шпуле.:) С ZERRO в этом отношении все гораздо проще. Но вот если на воде мусор или не дай Бог пух - опускание оснастки становится проблемой, а участок лески перед основным грузом после 30-40 забросов начинает деформироваться и превращатся в спираль , а это как говорят украинцы "finita la commedia" - что по французски звучит , как "комедия окончена"- перевязываем оснастку.:D:Smile055:

vandal
03.04.2016, 18:36

Какого размера должно быть колечко, если рекомендуют ловить леской 0,18-0,2 и узел вязать из нее же?

У меня классический стопорный узел выходит очень тонким. .....
Неужели нельзя посчитать или померять?
Я вяжу узел мягкой леской 0,2-0,22мм. Считаем классический узел - основная 0,18мм. + 0,2мм от полупетли, обматываем леской 0,2 мм две лески внутри полупетли(6-8 оборотов) +0,2мм + 0,2мм и прибавим ещё леску самой петли + 0,2мм. В итоге получаем 0,18+0,2+0,2+0,2+0,2=0,98мм. А микроветлюги бывают с колечком 0,5-0,6мм. Иногда брал вертлюги и "американки"(застёжки) отдельно и потом их соединял. Иногда вяжу узлы капроновой красной нитью, вроде диаметром 0,25мм., но уже без "усов". Когда были эти микровертлюжки то бисер не использовал, сейчас использую и ни каких неудобств не испытываю и подгибать ничего не надо.

alexyat
06.04.2016, 23:09

...
Спасибо
блин ... какие все умные... попробуйте различные варианты сами.
если жёсткая леска - усы побольше оставляйте.
что там ещё высчитывать - такое впечатлене что полгода готовитсь на 15минутную рыбалку в первый и последний раз :D

а проще - купите бусинки стонфо с маленьким диаметром - через них и самый маленький узелок не проскочит.
цена вопроса - была раньше совсем смешная (коричневые такие бусинки внутри рамки)

Carassius
11.04.2016, 10:06
О матче. Я уже спривык к мысли, что вываживать я умею. Фрикцион, тонкие лески, выкачивание удилищем для меня знакомые инструменты. Матчевый комплект: Мантарай карп матч 420, Шимано ексейдж 3000, основа формакс 0.18 (кстати, отличная основа, сделала трабуку в пух и прах), поводочная colmic xilo 0.14, крючки colmic 957 №14. На моей практике я чаще сталкивался с карпом, который клюет на расстоянии 20-30 м. Потратив лишние 5 мин. на вываживание можно умотать его, практически не натягивая снасть. Но вчера я нашел поклевки в метре от берега. И 3 раза подряд я не мог решить задачу по вываживанию. Если привычно ослабить снасть, карп моментально идет к коряге, да хоть палочке, как боксер к канатам. Конечно, обматывается, сход. Если снасть натянуть, чтобы его остановить - обрыв. Но не поводка, а губы. 1 раз поводок оборвался, но это не считается, так как он был старый и перекрученный, как раз хотел его менять. При этом грешить на резкий скачок фрикциона нельзя, так как притормаживания вообще привык делать пальцем, что точнее. В общем рыбалка приобрела новый смысл по решению задачи. Пока сделал вывод для себя: раз не рвется снасть, а губа, то дело в крючке. Слишком тонкий/мелкий/еще какой? С удовольствием выслушаю советы по хорошему "спортивному" крючку для карпуши, только не одороблы 6 номера.

alko
11.04.2016, 10:22
Пока сделал вывод для себя: раз не рвется снасть, а губа, то дело в крючке. Слишком тонкий/мелкий/еще какой?

Как по мне, то все нормально с крючком. Тонкий бы прорезал губу, а не отрывал. Может попробовать с цевьем покороче или насадкой лучше крючок маскировать чтобы поглубже заглатывал...

С удовольствием выслушаю советы по хорошему "спортивному" крючку для карпуши, только не одороблы 6 номера.

Не знаю что такое "спортивный" крючок, но острых маленьких крючков из толстой проволоки много у английских брендов. У того же Drennan есть очень хорошие Wide Gape Specialist и Super Specialist, в размерах с 16 по 12 они достаточно небольшие. Можно на крючки от Guru посмотреть.

Carassius
11.04.2016, 11:05
Может и резал, откуда я знаю рвал или резал)) Толще а не больше размер все-таки? Он ведь не разгибал крюк, а просто выплевывал. Т.е. он неглубоко засекался.

alko
11.04.2016, 11:33
Может и резал, откуда я знаю рвал или резал))

Ну, Вас сложно понять. Так кусок губы Вы доставали или голый крючок? Если голый крючок то он (крючок) мог просто разгибаться и затем сразу же восстанавливать свою форму. Colmic'ами никогда не пользовался, но внешний вид Ваших крючков (нагуглил фото) у меня ассоциируется с крючками для бели, а не для карпов.

Толще а не больше размер все-таки? Он ведь не разгибал крюк, а просто выплевывал. Т.е. он неглубоко засекался.На больший размер может просто не клевать. Да и меньший крючок всегда заглатывается рыбой глубже. Я бы сперва толщину проволоки увеличивал (не в ущерб остроте, насколько это возможно).

Carassius
11.04.2016, 11:57
Спасибо! Принимается к сведению и размышлению. Да, именно голый, поэтому мог разгибаться или разрезать губу. Попробую сегодня на разгиб.

Carassius
11.04.2016, 19:44
кажется проблема решена, ответ на видео) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alko
11.04.2016, 20:07
кажется проблема решена, ответ на видео) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну вот видите - леска прочнее крючка. :D

alexyat
12.04.2016, 07:46
О матче. ... В общем рыбалка приобрела новый смысл по решению задачи. Пока сделал вывод для себя: раз не рвется снасть, а губа, то дело в крючке. Слишком тонкий/мелкий/еще какой? С удовольствием выслушаю советы по хорошему "спортивному" крючку для карпуши, только не одороблы 6 номера.

смертельная тема:D
много лет назад мне "подсунули" Мавер Катана 1215А... Они оттеснили мои Гамакатсу, ну а Овнер я не люблю...
всё оснальные - прямо скажу : дешовые разгибаются, базарные ломаются... принимаю дешовые только в случаях, когда оторвешь всё равно и много :-)
причём отмечу что я ловлю маленькими крючками, так эти 1215А они как бы охватывают губу - сход практически не возможен (поймёте когда будете вынимать этот 14-12 номер из губы).
если глубже - тоже зацеп прекрасный.
поводок - SLR (я старорежимный рыбак;))

из описанной ситуаци - я тоже придерживаю в большей степени пальцем шпулю, если карпик молодой слабину лучше не давать - чтобы он не крутнулся и не намотал леску на верхний плавник.
удачи :drill2:

Carassius
12.04.2016, 08:16
спасибо за дельные советы! я так понимаю ксило и слр это одно и то же приблизительно?

alexyat
12.04.2016, 08:56
спасибо за дельные советы! я так понимаю ксило и слр это одно и то же приблизительно?

не настолько я эксперт :D
уже наверное лет 8 пользуюсь только SLR. это очень мягкая леска для поводков и крепкая.
кстати - если уж речь о карпе и будет рваться снасть - постарайся выдерживать разницу в диаметре между основной и поводком не более 0.4, а лучше 0.2. в этом случае нагрузка будет равномерно распределяться.
опять таки , по моему личному мнению, если леска 0.18 а поводок 0.1 - то разрыв будет более лёгким, чем если 0,14 и поводок 0.1.
ещё по карпу и деликатному матчу - видел видео с англичанином, который утверждал, что надо максимально низко опускать удилище и в сторону.
но подтвердить или опровергнуть мне это тяжело.
лично я ловлю с ослабленным фрикционом и помогаю палцем тормозить... ну и конечно даю возможность удилищу поработать за меня:D
мой рекорд - амур 5 кг на 0.18+0.14+№12 (мавер катана 1215а)
по размеру крючков делал много экспериментов от №9 до №16 и не нашёл какой то супер зависимости, короче ловлю чаще всего на №12, потому что он по диаметру похож на кукурузинку:) и думаю именно соответсвие диаметра крючка и приманки - основное правило

Carlos10
16.04.2016, 07:20

Очень разные лески. Первая - одна из самых жестких лесок, любима нами, фидеристами, за то, что при длинном поводке и объемной насадке не так сильно закручивается. СЛР наоборот, действительно очень мягкая, если не самая мягкая из качественных лесок.

Carlos10
16.04.2016, 07:22
видел видео с англичанином, который утверждал, что надо максимально низко опускать удилище и в сторону.
но подтвердить или опровергнуть мне это тяжело.

Так точно, при вываживании таким способом (кончик удилища параллельно берегу и в воде) рыба вынуждена преодолевать не только сопротивление лески и бланка, а еще и воды, давящей на леску. Актуально при крупной рыбе и деликатной оснастке при этом.

ValeraYar
20.04.2016, 20:43
Интересует мнение опытных.Вопрос вот в чем.Когда отгружаю дома поплавки и подбираю дробины то выставляю поплавок как мне нужно.Но на водоеме оказывается что отгрузку приходится корректировать-уменьшать вес.В чем моя ошибка?Может быть причина в водопроводной воде и речной?ну там плотность или как?Да,когда отгружаю то цепляю все что будет на леске,вертлюжки,застежки.Спасибо за ответ.

SSG
20.04.2016, 20:54
Интересует мнение опытных.Вопрос вот в чем.Когда отгружаю дома поплавки и подбираю дробины то выставляю поплавок как мне нужно.Но на водоеме оказывается что отгрузку приходится корректировать-уменьшать вес.В чем моя ошибка?Может быть причина в водопроводной воде и речной?ну там плотность или как?Да,когда отгружаю то цепляю все что будет на леске,вертлюжки,застежки.Спасибо за ответ.

Леска впитывает водичку , покрытие поплавка (если краска) , все пустоты заполняются водой соотв-но вся оснастка становится тяжелей , соотв-но пред. огрузка оказывается великоватой.

akrugljak
20.04.2016, 21:18
Товарищи рыболовы, кто имел честь пользоваться леской Formax Match Sinking ??
Интересуют плюсы и минусы.

vandal
20.04.2016, 22:26
Контролируй температуру воды и учитывай вес наживки.

Grom
21.04.2016, 14:38
Прошу совета у опытных товарищей;)

1. Как сделать правильно (более практично): собирать всю оснастку, огружать поплавок непосредственно на водоёме и после рыбалке все разбирать, или есть варианты подготовить оснастку дома?

2. Как все-таки правильно огружать матчевый поплавок? Одни пишут что до начала антенки, другие, что до первой полоски сверху. Взял поплавок Garbolino 14 гр., он самостоятельно погружается где-то до средины антенны.

Честно просмотрел страниц 30, но ответа на свои вопросы не нашел.

andreyxy
21.04.2016, 14:52
1. Как сделать правильно (более практично): собирать всю оснастку, огружать поплавок непосредственно на водоёме и после рыбалке все разбирать, или есть варианты подготовить оснастку дома?

Я гружу дома, а на воде догружаю.

2. Как все-таки правильно огружать матчевый поплавок? Одни пишут что до начала антенки, другие, что до первой полоски сверху.

А если полоски нет? Я гружу так, чтобы мне было комфортно ловить, на грани лицезрения, чувствительности и практичности.

Grom
21.04.2016, 14:55
Я гружу дома, а на воде догружаю.

Т.е. отдельно на куске лески огружается поплавок, а затем вся оснастка привязывается к основной леске?

andreyxy
21.04.2016, 15:05
Т.е. отдельно на куске лески огружается поплавок, а затем вся оснастка привязывается к основной леске?

Нет! Все на основной и на мотовильце к бланку сложенного гармошкой все это приматывается столярным скотчем.

Grom
21.04.2016, 15:07
Нет! Все на основной и на мотовильце к бланку сложенного гармошкой все это приматывается столярным скотчем.

Понял, спасибо! Этот сезон решил упереться и освоить матч :)

alexyat
21.04.2016, 20:04

пару страниц назад писал - есть специальные отгрузочные воронки с нулевой плавучестью. дома ими отмерял и положил в пакетик, на водоёме собираешь сразу и при промере глубины добавлешь совсм мало...
так быстро, за 1-2 минуты ты сможешь на водоёме на основной леске собрать снасть. лучше этого - ничего не знаю :D сохраняется и цельность основной лески и дастигается удобство

Yuriy Vin
22.04.2016, 10:22
Леска впитывает водичку , покрытие поплавка (если краска) , все пустоты заполняются водой соотв-но вся оснастка становится тяжелей , соотв-но пред. огрузка оказывается великоватой.
І я це "помітив" також. Домашня огрузка нормально працює хвилин 15. Потім виглядає, ніби поплавок перевантажений.

SSG
22.04.2016, 11:43
І я це "помітив" також. Домашня огрузка нормально працює хвилин 15. Потім виглядає, ніби поплавок перевантажений.

Этот вопрос для себя "закрыл" уже давно.:)
Как это прозвучит ни странно , но в зависимости от диаметра лески и дистанции ловли погрешность в "+" может достигать до 0.5 грм:158::D.
Проверено.
К стати , в этом смысле у кралуссо нет конкурентов в борьбе с такой проблемой. Вытащил антенну(полностью) , вставил обратно несколько меньше (увеличив объем) и ловишь без "геммороя".

Вадим Поляков
23.04.2016, 18:28
Товарищи рыболовы, кто имел честь пользоваться леской Formax Match Sinking ??
Интересуют плюсы и минусы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Если не нашли смарта или мило то пойдет.

Carassius
23.04.2016, 19:10
формакс оказалась очень приличная леска, этот сезон на ней, пока впечатления лучше, чем от трабукко матч синкинг

alexyat
24.04.2016, 07:10
Этот вопрос для себя "закрыл" уже давно.:)
Как это прозвучит ни странно , но в зависимости от диаметра лески и дистанции ловли погрешность в "+" может достигать до 0.5 грм:158::D.
Проверено.
К стати , в этом смысле у кралуссо нет конкурентов в борьбе с такой проблемой. Вытащил антенну(полностью) , вставил обратно несколько меньше (увеличив объем) и ловишь без "геммороя".

бальзам на душу кралуссо-фана:D
а ещё ловишь-ловишь, наступает ночь, а ты вынул антенку - воткнул трубочку со светлячком в штырёк, выдвинул антенку на 5мм и продолжаешь ловить... кралуссо рулит!

PS шоб не закидали помидорами : все остальные марки тоже хорошие;)
например моя жена предпочитает итальянские "карандашики", без своей отгрузки - финтуньери что ли (точно не помню)

akrugljak
25.04.2016, 17:25
Меня смущает в Formax Match Sinking цвет лески. Он красный....

andreyxy
25.04.2016, 20:51
Меня смущает в Formax Match Sinking цвет лески. Он красный....

Говорят красный спектр в воде не виден ... Якобы доказано ...

Carassius
25.04.2016, 23:23
он как бы не красный, а почти коричневый, маркер на ней видно

akrugljak
26.04.2016, 00:40
Говорят красный спектр в воде не виден ... Якобы доказано ...
Ок. Буду пробовать на карпиках!!

он как бы не красный, а почти коричневый, маркер на ней видно
Спасибо. Будем пробовать.

Grom
02.05.2016, 22:47
Выбрался потренироваться на ближайший водоем и возникли следующие вопросы:

1. Глухая оснастка, поплавок Garbolino 14 gr, грузики 3 шт. по 0,1 гр., один грузик внизу возле вертлюжка (как подпасок). После нескольких заборосов леска закручивалась, перехлёствывалась с поплавком, запутывалась и т.д. Пробовал перед приводнением поплавка притормаживать леску, при этом запутывалась оснастка практически мгновенно.

2. Поплавок с антенкой и окрашенной вершинкой - на дистанции порядка 40м не видно вообще. Как можно промерить глубину, когда поплавок с антенкой сливается в одну линию с отражением? Со зрением вроде бы все нормально, был в поляриках :)

3. Замесил прикормку, налепил шары размером с мячик для большого тенниса. Рогатка Drennan Softfeed GBait Soft. Шары не летят и в полете разбиваются. Решил, что недоувлажнил прикормку, хотя может надо было использовать стик. Дополнительно увлажняю, все равно не летят - метров на 10... Делаю шары размером с шарик для настольного тенниса, и только тогда начало что-то получаться. Собственно что не так?

aleksandrfeed
03.05.2016, 00:46
Хоть и сам начинающий матчевник ,но попробуюответить ,
1) По первому вопросу как-то мало инфи ... какая дистанция ловли и самоеглавное какая глубина , почему такая малая оглузка на леске ( аж 0.3 грм) , но скорее всего ответ и кроется в этом боло легкий вес на леске ...
2) 40 метров это уже не малая дистанция ,поэтому нужны большие антенны...
3) банально не правильная техника заброса рогаткой , у меня в этом году была такая же проблема , решается тренировками заброса обычной земли 3-5 ведер и все стает на свои места )) Как обьяснить не знаю , просто в один прекрасный момент почувстовал технику , и полетело-о-о-о-о-о :D

P petrovich
03.05.2016, 01:01
1. Глухая оснастка, поплавок Garbolino 14 gr, грузики 3 шт. по 0,1 гр., один грузик внизу возле вертлюжка (как подпасок). После нескольких заборосов леска закручивалась, перехлёствывалась с поплавком, запутывалась и т.д. Пробовал перед приводнением поплавка притормаживать леску, при этом запутывалась оснастка практически мгновенно.

Дело в расстоянии и разве совке. Грузики основные с внутренним длинным кембриком

SSG
03.05.2016, 08:50
Выбрался потренироваться на ближайший водоем и возникли следующие вопросы:

Или слишком большая глубина выставлена для такой огрузки(0.3грм), или насадка крутится в полете, или несвоевременная остановка на излете, или... "колдовство":D:)

2. Поплавок с антенкой и окрашенной вершинкой - на дистанции порядка 40м не видно вообще. Как можно промерить глубину, когда поплавок с антенкой сливается в одну линию с отражением? Со зрением вроде бы все нормально, был в поляриках :)

- значит, такой поплавок...
3. Замесил прикормку, налепил шары размером с мячик для большого тенниса. Рогатка Drennan Softfeed GBait Soft. Шары не летят и в полете разбиваются. Решил, что недоувлажнил прикормку, хотя может надо было использовать стик. Дополнительно увлажняю, все равно не летят - метров на 10... Делаю шары размером с шарик для настольного тенниса, и только тогда начало что-то получаться. Собственно что не так?
Для дальней дистанции прикормка должна быть поплотней и желательно с "стиком" .
Размер шариков зависит от возможностей рогатки , но больше "мандарина" шары лучше не делать.

А вообще , если сегодня есть желание , подъезжайте со своими снастями на Оболонь , все покажу на практике (пока у меня есть свободное время). Лучше один раз увидеть , чем сто раз "прочитать на форуме";):)

Grom
03.05.2016, 20:32
Хоть и сам начинающий матчевник ,но попробуюответить ,
1) По первому вопросу как-то мало инфи ... какая дистанция ловли и самоеглавное какая глубина , почему такая малая оглузка на леске ( аж 0.3 грм) , но скорее всего ответ и кроется в этом боло легкий вес на леске ...
2) 40 метров это уже не малая дистанция ,поэтому нужны большие антенны...
3) банально не правильная техника заброса рогаткой , у меня в этом году была такая же проблема , решается тренировками заброса обычной земли 3-5 ведер и все стает на свои места )) Как обьяснить не знаю , просто в один прекрасный момент почувстовал технику , и полетело-о-о-о-о-о :D

1) глубину так и не получилось промерять :( огрузки вроде хватило для поплавка

2) ставил высокую графитовую антенку и с ней огружал...

Grom
03.05.2016, 20:42
А вообще , если сегодня есть желание , подъезжайте со своими снастями на Оболонь , все покажу на практике (пока у меня есть свободное время). Лучше один раз увидеть , чем сто раз "прочитать на форуме";):)

Фото поплавка ниже. Огружал по красную вершинку.

Жаль поздно до форума добрался, может в следующий раз напрошусь в компанию на небольшой мастеркласс ;)

SSG
03.05.2016, 21:40
Фото поплавка ниже. Огружал по красную вершинку.

Я не о том как огружен , хотя если так, как написали , то огружен правильно. Дело в другом - если большой свис (выставлена большая глубина) да еще диаметр лески "немаленький" , то массы подпаска (доп. огрузки) может не хватить для полного "вылета" при остановке поплавка перед приводнением и при падении поплавка нижняя часть оснастки плюхается рядом с ним в кучу.

Жаль поздно до форума добрался, может в следующий раз напрошусь в компанию на небольшой мастеркласс ;)
Ну , насчет мастер класса это "сильно" сказано , я не мастер. А в остальном ... - пожалуйста:)

aleksandrfeed
03.05.2016, 22:06

Так то понятно что хватило , просто нужно было снать пару шайб , и этот вес перенести на основную , так проще ! И вообще , а чем бусловлена такая дистанция ловли ?

Grom
03.05.2016, 22:35
Так то понятно что хватило , просто нужно было снать пару шайб , и этот вес перенести на основную , так проще ! И вообще , а чем бусловлена такая дистанция ловли ?

Дистанция - выбирал произвольно, пытался как-то промерять. Т.к. только учусь, поэтому конечно же первое желание новичка - запульнуть подальше :D

ILV
04.05.2016, 11:11
Вітаю колег за захопленням!
Можна сказати роблю перші кроки в матчі. Зіткнувся з такою проблемкою: на силовому закиді відстріл поплавка. Основна жилка 0,18мм поплавок 8г, петлі на тюльпані не було. Чи можна прив’язати шок лідер з товстішої жилки? Якщо так то який матеріал, діаметр, довжина і вузол кріплення з основною жилкою. Дякую.

aleksandrfeed
04.05.2016, 11:24
Силовой заброс и 0.18 плохо сочетаются ...
Шок лидер , конечно можно , 0.22- 0.25мм думаю будет как раз .
Но лично я бы поставил основную 0.2 - 0.22 , и поцепил поплавок грузоподьемностью 12-14 грм ... так мне намного проще ИМХО

aleksandrfeed
04.05.2016, 11:25
Дистанция - выбирал произвольно, пытался как-то промерять. Т.к. только учусь, поэтому конечно же первое желание новичка - запульнуть подальше :D

Я тоже сейчас учусь , и дальше чем 20-25м не ловлю :)

alexyat
05.05.2016, 07:12
Вітаю колег за захопленням!
Можна сказати роблю перші кроки в матчі. Зіткнувся з такою проблемкою: на силовому закиді відстріл поплавка. Основна жилка 0,18мм поплавок 8г, петлі на тюльпані не було. Чи можна прив’язати шок лідер з товстішої жилки? Якщо так то який матеріал, діаметр, довжина і вузол кріплення з основною жилкою. Дякую.
если скользящая оснастка
первое: одень перед нижним стопором (не знаю какой делаеш) силиконовый кембрик - 1-2см он будет беречь место разрыва..
если кембрика нет - тогда силиконовый стопор диаметра больше чем колечко крепления

если на глухом креплении : поменяй технику заброса - не досылай кистью (кстати и на скользящей оснастке тоже).

шок-лидерами не пользуюсь, так как проще освоить правильный заброс матчем. всегда ловил леской 0.18.

ну и конечно проверь саму леску - может она повреждена.

alexyat
05.05.2016, 07:29
Силовой заброс и 0.18 плохо сочетаются ...
Шок лидер , конечно можно , 0.22- 0.25мм думаю будет как раз .
Но лично я бы поставил основную 0.2 - 0.22 , и поцепил поплавок грузоподьемностью 12-14 грм ... так мне намного проще ИМХО

извини... в следующем сообщении ты пишешь "Я тоже сейчас учусь , и дальше чем 20-25м не ловлю " то зачем тогда советы даёшь?
причём достаточно спорные ;)

с леской 0.18 поплавок 18+2 на скользящей оснастке улетает метров на 60.
это силовой заброс? дистанция маленькая?
поэтому не давайте таких советов.
хотите далеко ловить - первое: утончайте леску. дальность заброса прямо зависит в первую очередь от диаметра лески.
тонкая леска - также меньше парусит...

это пару лет назад пошла волна ка куче сайтов "советуем 0.22-0.25". и все подхватили её. а вы забросьте 0.25 с поплавком 8 гр метров на 30 - это не так просто, особенно в ветер.

второй вопрос про поплавки 14 гр. если ты сам ловишь с 25 м - зачем такой поплавок? это какие такие условия принуждают делать такую тяжёлую оснастку?

на 25м: леска 0.18 + стик на 5 гр на скользящей оснастке +5гр на леске - рыбка до 5 кг ловится красиво и грациозно (без вяких шок лидеров - нежно и аккуратно)
и для этого надо сделать ну пару десятков тренировочных забросов: не ленитесь... соберите снасть и пробуйте....

.... короче: хотите давать советы - пишите про личный опыт.
и не обижайтесь - я по доброму:)
матчевая ловля сильно увлекает. всем хочется поделиться и тд и тп. но не запутывайте тех, кто делает первые шаги в ней.

alexyat
05.05.2016, 07:38

2) ставил высокую графитовую антенку и с ней огружал...

чтобы померять глубину - поищи "грузики для промера глубину для поплавочной ловли".
если совсем по простому - зажми дробинку на крючке.
чуть сложнее - привяжи к петельке маленькой грузик - например 2 гр и накинь петельку на крючок. так ты однозначно утопишь свой поплавок - тем самым проверишь точную глубину до крючка

в твой поплавок можно прекрасно вставить длинную антенку и промерять глубину с грузиком на леске с точностью на антенку (кажется гарболино продают антенки отдельные на целых 15см).
только при это способе ты должен понимать что глубину промеряешь до точки крепления грузика (часто цепляют за вертлюжок, чтобы крючок при промере снять, а потом не учитывают длину поводка),

aleksandrfeed
05.05.2016, 10:26
извини... в следующем сообщении ты пишешь "Я тоже сейчас учусь , и дальше чем 20-25м не ловлю " то зачем тогда советы даёшь?
причём достаточно спорные ;)

с леской 0.18 поплавок 18+2 на скользящей оснастке улетает метров на 60.
это силовой заброс? дистанция маленькая?
поэтому не давайте таких советов.
хотите далеко ловить - первое: утончайте леску. дальность заброса прямо зависит в первую очередь от диаметра лески.
тонкая леска - также меньше парусит...

это пару лет назад пошла волна ка куче сайтов "советуем 0.22-0.25". и все подхватили её. а вы забросьте 0.25 с поплавком 8 гр метров на 30 - это не так просто, особенно в ветер.

второй вопрос про поплавки 14 гр. если ты сам ловишь с 25 м - зачем такой поплавок? это какие такие условия принуждают делать такую тяжёлую оснастку?

на 25м: леска 0.18 + стик на 5 гр на скользящей оснастке +5гр на леске - рыбка до 5 кг ловится красиво и грациозно (без вяких шок лидеров - нежно и аккуратно)
и для этого надо сделать ну пару десятков тренировочных забросов: не ленитесь... соберите снасть и пробуйте....

.... короче: хотите давать советы - пишите про личный опыт.
и не обижайтесь - я по доброму:)
матчевая ловля сильно увлекает. всем хочется поделиться и тд и тп. но не запутывайте тех, кто делает первые шаги в ней.
Если в матче я пока новачек , то в рыбной ловле (в часности фидер ) уже очень давно ... и перенести правила из одного вида ловли в другой можно и нужно !
Так вот по моим ответам:
Первое , человек ловит с 8 грамовым поплавком , а не 18 . Вы бросаете силовым забросом такие поплавки ???
Второе , я нигде не писал какими поплавками ловлю :) тембоее слайдерами ...
Советовать новичкам топ оснастки нельзя нив коем случае! Это приводит к отстрелам и запутываниям . Ну а дальше забросом этого вида ловли . и переходом на более простые ! В прошлом году я выиграл область по фидеру с кормушкой 20 грм !!!! когда все ловили минимум 100грм. Но это не значит что теперь всем нужно ловить маленькими кормушками . Точно так и тут , вы бросаете 18 грм поплавок на 60 метров , но я не думаю что у вас матч какой-то сенсор флагман с катушкой за 500 грн ;) в большинсте случаев у новичков такие снасти ... и про 60 метров они только мечтают ... и я в том числе :D:D:D

ILV
05.05.2016, 10:34
если скользящая оснастка
первое: одень перед нижним стопором (не знаю какой делаеш) силиконовый кембрик - 1-2см он будет беречь место разрыва..
если кембрика нет - тогда силиконовый стопор диаметра больше чем колечко крепления
если на глухом креплении : поменяй технику заброса - не досылай кистью (кстати и на скользящей оснастке тоже).
шок-лидерами не пользуюсь, так как проще освоить правильный заброс матчем. всегда ловил леской 0.18.
ну и конечно проверь саму леску - может она повреждена.

Жилка в порядку. Стараюся кидати плавно, але все одно через надцять закидів (часто потрібно перезакидати) метрів на 30-35 жилка 0,18мм періодично не витримує і відстрілюється поплавок, тому подумав що допоможе шоклідер.
Я вірно зрозумів: силіконовий кембрик повинен трохи замортизувати поплавок під час закиду. Але перед нижнім кріпленням поплавка я ставив силіконовий стопор.
А чим погана ідея шоклідера?

SSG
05.05.2016, 10:45
Жилка в порядку. Стараюся кидати плавно, але все одно через надцять закидів (часто потрібно перезакидати) метрів на 30-35 жилка 0,18мм періодично не витримує і відстрілюється поплавок, тому подумав що допоможе шоклідер.
Я вірно зрозумів: силіконовий кембрик повинен трохи замортизувати поплавок під час закиду. Але перед нижнім кріпленням поплавка я ставив силіконовий стопор.

Что-то с оснасткой "не так". Лучше фото выложить оснастки в сборе , тогда будет разговор более предметный.
Но чтоб рвало "нормальную" леску 0.18 при поплавке 8грм - это нужно очень постараться.
Где-то в оснастке есть критическое место , которое дает такие разрывы - нужно смотреть хотя-бы по фото.

БЕРКУТ
05.05.2016, 10:49
Кембрик никак не амортизирует поплавок.Он просто бережет узел от ударов колечка поплавка.То же самое делает ваш силиконовый стопор.
Ищите причину отстрелов и где именно рвется леска.
Провел много рыбалок с основой 0.18,поплавки от 6+2 до 12+6,ни разу отстрелов не было.
Причины ставить шок-лидер для поплавка 8гр нет никаких.

ILV
05.05.2016, 11:13
Якщо жилка 0,18мм повинна без проблем витримувати закид поплавка 8г, тоді певно потрібно перевірити саме кріплення поплавка до жилки, можливо в ньому дефект.
А можливо ще порадите які краще використовувати кріплення для поплавка що ковзає?
Дякую всім за допомогу.

vandal
05.05.2016, 11:32
Жилка в порядку. Стараюся кидати плавно, але все одно через надцять закидів (часто потрібно перезакидати) метрів на 30-35 жилка 0,18мм періодично не витримує і відстрілюється поплавок.....
Напишите подробнее, какое удилище(марка), какая леска(марка), ну а какой вес бросаете мы уже знаем.

ILV
05.05.2016, 11:50
Напишите подробнее, какое удилище(марка), какая леска(марка), ну а какой вес бросаете мы уже знаем.

Вудилище Salmo Diamond Ultra Match - 3,9 м. до - 15 г. Марку жилки не пригадаю якась італійська упаковку викинув. Але до чого тут марка вудилища та жилки?. Зважаючи на пости більш досвідчених колег думаю спробувати поміняти кріплення поплавка або змонтувати глуху оснастку.

БЕРКУТ
05.05.2016, 12:42
Марку жилки не пригадаю якась італійська упаковку викинув. Але до чого тут марка вудилища та жилки?.
Может просто леска старая?Или неподходящая.
Вот тут,в соседней ветке,есть посты о таком явлении.Там и я отписывался.Так вот на 0.235 60 гр+корм нормально забрасываю,без отстрелов.

Вот все обсуждение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я использовал для крепления поплавка обыкновенный маленький вертлюжек с застежкой.Ничего мудреного.
ИЩИТЕ ПРИЧИНУ ОТСТРЕЛОВ.

vandal
05.05.2016, 13:34
Вудилище Salmo Diamond Ultra Match - 3,9 м. до - 15 г. Марку жилки не пригадаю якась італійська упаковку викинув. Але до чого тут марка вудилища та жилки?. ....
Каждое удилище имеет, тест, строй и позволяет использовать минимальные диаметры лесок в соответствии с используемыми поплавками. Что касается лески, то сейчас большое разнообразие китайских "поделок". Я перед употреблением проверяю леску на поднятие(отрыва от земли) 2-3 кг. гантели, хотя леска 0,18мм. должна держать на разрыв более 4 кг. Но 2кг. на разрыв с узлом достаточно бросать вес до 10гр. каким угодно способом(если удилище не слишком жёсткое, например для "китайского дешёвого телескопа" основную леску меньше чем 0,22мм. я не советую ставить, для данного веса поплавка, даже при леске 0,2мм бывают периодические отстрелы).
Что касается заброса, то соберите снасть без подпаска и поводка и побросайте(раздвигая грузило и поплавок). Потом повесьте подпасок и снова побросайте(если груз на леске маленький то используйте подпасок из флюрокарбона), а когда всё будет в норме то вешайте поводок с крючком и приступайте к ловле(конечно надо запомнить строение получившийся снасти).
Так как у Вас удилище быстрого строя, то возможно использование лесок только большего диаметра.

alexyat
06.05.2016, 08:27
Если в матче я пока новачек , то в рыбной ловле (в часности фидер ) уже очень давно ... и перенести правила из одного вида ловли в другой можно и нужно !
Так вот по моим ответам:
Первое , человек ловит с 8 грамовым поплавком , а не 18 . Вы бросаете силовым забросом такие поплавки ???
Второе , я нигде не писал какими поплавками ловлю :) тембоее слайдерами ...
Советовать новичкам топ оснастки нельзя нив коем случае! Это приводит к отстрелам и запутываниям . Ну а дальше забросом этого вида ловли . и переходом на более простые ! В прошлом году я выиграл область по фидеру с кормушкой 20 грм !!!! когда все ловили минимум 100грм. Но это не значит что теперь всем нужно ловить маленькими кормушками . Точно так и тут , вы бросаете 18 грм поплавок на 60 метров , но я не думаю что у вас матч какой-то сенсор флагман с катушкой за 500 грн ;) в большинсте случаев у новичков такие снасти ... и про 60 метров они только мечтают ... и я в том числе :D:D:D
а ведь я просил не обижаться...
ну почему нельзя советовать топ-оснастки? мне вообще не нравятся все эти дележи на топ и не топ.
если ты осваиваешь матч - то пробуй сразу самое лучшее что есть.
много-много лет назад мне SSG показал скользящую оснастку и задал вопрос "почему она так связана?" ... так я сразу научился её вязать... и если честно то только ей и пользуюсь:D если надо зафиксировать - привязываю снизу крепления поплавка лишний стопорный узел.

касательно удилищ - у меня их три, и правда что топовое - это мавер юрасик. по поводу 60м - тут дискуссия была пару страниц :D первая проблема это видимость антенки. хотя опять таки привязано это к виду рыбы которую ловишь.
ИМХО : итальянцы придумали поплавки кажется уже до 40 грамм, но они ими не ловят карасика 100 грамового с дистанции 60м:D
в начале матчевой ловли я сам был фанатиком больших дистанций и однозначно могу сказать, что с 60м если вы ловите карпа ,например, на платном озере то никаких проблем нет - вставил антенку трубочкой 10мм в диаметре. но если это ловля густеры на тесто - то ,как говорят в Одессе, "я это хочу видеть".

касательно чьегото опыта в других видах ловли остаюсь при своём мнении - советы надо давать исходя из личного опыта в данной ловли.
повторю - я ловлю на 0.18 лет 10 уже матчем, это достаточный диаметр чтобы использовать тонкий поводок до 0.14 и взять рыбу до 5кг с дистанции до 50 метров оснасткой с поплавком 8 гр на крючок №12-14.
в плане совета - допускаю, что 0.2 тоже прокатит... блин, куплю специально 0.2 и попробую... у кого там свежая леска есть на продажу ?

alexyat
06.05.2016, 08:44

тут багато питань...
по перше я не знаю як прикріплений поплавок...
з мого досвіду - особливо якщо требе кидати далеко, то відстрілює жилка на місці де кріплення поплавка зустрічається зі стопором. у мене був випадок що поплавок 14 гр на других беріг прилетів :D
на початку я був фаном великіх дистанцій, тому і досвід набував саме такий:D найкаще сіліконова трубка десь 2см на нижнбому стопорі. так вона амортизує тиск кріплення навіть при помилці в техниці заброса.
по шок лідеру - я дотримуюсь точки зору гармонічної снасті. тому я збираю у пакетики дома вгрузки з вертлюжками і на озері збираю всю оснастку за 1-2 хв на основній жилці. так , у випадку крупної риби у вас працює у вудка і волосінь найкраще.
три рази ИМХО по шок лідеру - там буде дві зайвих точки кріплення до основного волосіння та поводка. таким чином здатність запутатись ця оснастка має на дві точки більшу. таким чином - ви не відстрілюєте поплавок, але при поривчастому вітрі (з розрахунком досвіда початківця) будете удово запутувати поподок навкруг шок-лідера. але це моє особисте ИМХО. колись давно я читав статтю що збираете грузки на жильці 0.3, крвлення буде нижнім стопором і буде щастя... при поривчастому вітрі моїм матам на озері не було меж :cool:

якщо для початківця - моя порада проста: потренуйтеся ловити на відстанях в 20-30м в різних умовах... и через 5 рибалок ви легко перейдите і на 40м і на 50... нічого складного там нема, якщо думати навіщо ви щось робите:D

PS - забыл: проверь крепление. знаю что для многих звучит как бред, но леска может резать пластик. обычно новички покупают модные крепления с пластиковыми втулками... со временем там появляется пропил, который повреждает леску.
но это 10% на мой взгляд... поставсь силиконовую трубочку и забудь об отстрелах :-)
или фото в студию :-)

chinta
06.05.2016, 08:49
блин, куплю специально 0.2 и попробую... у кого там свежая леска есть на продажу ?
Свежей нету и не будет , все " забили " . 0,2 по факту 0,22-0,25 , а 0,18 приблизительно и будет 0,2 .
Так и живем , вроде как бы она есть , но ее нету . Нет свежей , нет в наличии , нет соответствующей ...

vandal
06.05.2016, 10:33
.......в плане совета - допускаю, что 0.2 тоже прокатит... блин, куплю специально 0.2 и попробую... у кого там свежая леска есть на продажу ?
Ни в коем случае не пробуйте леску 0,2мм., если решите пробовать, то лучше пробуйте 0,16мм. - чем тоньше снасть тем она эффективна, тем более, что леска 0,18мм. Вас, для ваших удилищ, полностью устраивает.:spin:
Для моих удилищ 0,18мм. предел, 0,16 мм уже отстрел иногда наблюдается ловлю поплавками от 5 до 14гр. Тоже ловлю основной 0,18мм как на матче, так и на болонке и переходить на более больший диаметр лески не собираюсь, только, если переходить то на более тонкий диаметр, но для этого надо и удилища соответствующие покупать. :drill2:

aleksandrfeed
06.05.2016, 20:52
а ведь я просил не обижаться...
Тю... так я и не божался , ветку же, как-то в топе держать нужно? :)
Впрос , где можно посмотреть как выглядит ваша оснастка для слайдера ?

alexyat
07.05.2016, 20:08
Тю... так я и не божался , ветку же, как-то в топе держать нужно? :)
Впрос , где можно посмотреть как выглядит ваша оснастка для слайдера ?

ну в принципе пока не соберу - то и показать не могу:D
если будет хороший фотик - сделаю на рыбалке.
если на словах для определённости "мой стандрт" на карпа на глубину 3.4-4.5 м дистанция от 20 до 35м когда есть белая рыбка: стопорный узелок+ бусинка+ металическое крепление Кралуссо размеровм S или M с поплавком кралусо зеро 8гр+ леска + силиконовая трубочка 2см+, стопорный узел (часто силиконовый стопорок ставлю)+ 60см + основной груз 7гр +через 40см подпасок 1 гр с вертлюжком - поводок + крючок.
в поплавок антенка карбоновая 5см с трубкой 5см (где то).

если белой рыбы нет или дистанция чуть подальше и глубина поменьше чуток :
стопорный узелок+ бусинка+ поплавок кралусо ProMatch 8+2 + леска + силиконовая трубочка 2см+, стопорный узел (часто силиконовый стопорок ставлю)+ 60см + основной груз 1.25гр +через 40см подпасок 0.5 гр с вертлюжком - поводок + крючок.
в поплавок антенка карбоновая 5см с трубкой 5см (где то) отгружена по середину.

это мой любимый стандарт, любимый размер, любимая комбинация:D

если не карп (!!!) тогда с Зеро8гр основной груз уменьшаю до 4-5 гр и подпасок утяжеляю с разнесением веса.
в принципе подпасок должен полностью выдвигать антену над водой,

как уже говорил - всё собираю на основной леске. основной гуз - люблю калиброванные грузила кралуссо, потому что если надо поменять поплавок на больший вес - добавил шарик 4 гр и с 8ми переходишь сразу на 12.
когда темно - на пол грама выдвигаюантенку и вместо антенки с трубочкойи ставлю антенку с светлячком.

написал и понял что наверное это и есть обычная стандартная компоновка оснастки на матче - короче не понял чего спрашивали :-).

Ни в коем случае не пробуйте леску 0,2мм., если решите пробовать, то лучше пробуйте 0,16мм. - чем тоньше снасть тем она эффективна, тем более, что леска 0,18мм. Вас, для ваших удилищ, полностью устраивает.:spin:
Для моих удилищ 0,18мм. предел, 0,16 мм уже отстрел иногда наблюдается ловлю поплавками от 5 до 14гр. Тоже ловлю основной 0,18мм как на матче, так и на болонке и переходить на более больший диаметр лески не собираюсь, только, если переходить то на более тонкий диаметр, но для этого надо и удилища соответствующие покупать. :drill2:
если честно и не собирался особо - просто надо новую купить а в ветке уже задолбали этими 0.2-0.24. то дай думаю куплю 0.2 на пробу...
но наверное "по совету друзей и на полагающуюся премию" закажу себе кралуссо премиум для матча из-за границы - 12 баксов выйдет, зато на три сезона хватает...

БЕРКУТ
08.05.2016, 09:24
это мой любимый стандарт, любимый размер, любимая комбинация:D

Подлесками не пользуетесь?

chinta
08.05.2016, 10:09

Недавно , подходит ко мне на рыбалке знакомый рыболов и говорит : " Вычитал , что патока и меласса , это разные понятия . Патока отпугивает рыбу , а меласса наоборот приваживает " . Тут вмешивается в разговор еще один рыболов - " это вы про малис , черти необразованные . Так им коров кормят , а вы рыбу им собрались травить ."
Подлесок - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот еще о подлеске - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

БЕРКУТ
08.05.2016, 11:32
Я так называю отрезок лески между основой и поводком.
Собственно как назвал его Сергей Бурдак,так я и говорю.Применительно к матчу,естественно.
Основа заканчивается маленьким вертлюжком с застежкой.На основе стопорные узлы,бусинки и т.д......все для крепления поплавка.Вся эта кухня сматывается на катушку.Дальше идет подлесок 1-1.4м длинной и на пару соток тоньше,чем основа.
На нем смонтированы грузики .Заканчивается подлесок маленьким вертлюжком.К нему -поводок.
Каждый подлесок( монтаж) под свой поплавок.
У меня 2-3 водоема,где есть возможность и имеет смысл ловить матчевой снастью.Они отличаются по условиям ловли и видовому составу рыбы.Поэтому ,по приезду на тот или иной водоем,я цепляю соответствующий монтаж и поплавок.Сколько времени это занимает -не знаю,думаю 20-30 секунд.
Как бы всё.
Думаю,так вполне понятно;)

alexyat
09.05.2016, 21:27

Нет, это в нахлысте и в тенкаре такая штука есть.
Стараюсь выдерживать не более 0.02-0.025 разницы между поводком и основной, чтобы они равномерно расстягивались.

По поводу вставок - чего спорить: вещь удобная.но для новичков будут проблемы.
ИМХО вставки для спортсменов, потратить 2 минуты вместо 20 для меня любителя безразлично. Часто в такие моменты менчю оснастку с оказией... люблю эксперименты.
А спортсмены на соревнованиях не имеют такой возможнлсти помедитировать... поэтому используется заготовки и в частности вставки.. а есть кто вообще собирают снасть на 10м лески и просто привязывают.
Советую всем пробовать и выбирать лучшее.
Для поплавочной ловли главное
чувствительность максимально.
Потом уже скорость погружения, потом дистанция

alexyat
09.05.2016, 21:32

Нет, это в нахлысте и в тенкаре такая штука есть.
Стараюсь выдерживать не более 0.02-0.025 разницы между поводком и основной, чтобы они равномерно расстягивались.

По поводу вставок - чего спорить: вещь удобная.но для новичков будут проблемы.
ИМХО вставки для спортсменов, потратить 2 минуты вместо 20 для меня любителя безразлично. Часто в такие моменты менчю оснастку с оказией... люблю эксперименты.
А спортсмены на соревнованиях не имеют такой возможнлсти помедитировать... поэтому используется заготовки и в частности вставки.. а есть кто вообще собирают снасть на 10м лески и просто привязывают.
Советую всем пробовать и выбирать лучшее.
Для поплавочной ловли главное
чувствительность максимально.
Потом уже скорость погружения, потом дистанция

Вадим Поляков
10.05.2016, 00:07
ИМХО вставки для спортсменов, Как раз спортсмены подобные вставки не используют - лишний элемент оснастки.

SSG
10.05.2016, 07:41
Вообще-то , ИМХО, подлесок - это сменная(временная) часть оснастки, которая крепится к основной леске независимо от того нахлыст это или тенкара, или еще что нибудь экзотическое.
Я в матче со слайдером использую только подлесок от 0.25 до 0.3 в любых вариантах (и с разнесенной и с "английским" слайдером) .
Все зависит от того - "кто", "что" и "как" ловит. И при ловле белой рыбки это дает нередко очень приличное преимущество. В подробностях описывать нет желания , но половив рядом с обычным вариантом сразу можно будет понять разницу ... по результату.
...И такой подлесок как раз наоборот - не усложняет , а упрощает "жизнь":D и к тому же оч-чень помогает:) в некоторых моментах;):)
Хотя ... , это конечно не значит , что привязал кусок лески 0.3 и... ты чемпион:D:D:D , "там" нужно соблюдать совокупность "факторов", т.с.;):D

БЕРКУТ
10.05.2016, 08:12
Стараюсь выдерживать не более 0.02-0.025 разницы между поводком и основной,
То есть Вы хотите сказать,что если поводок 0.1,то основа 0.12?
Или основа 0.18,а поводок 0.16?
В первом случае основа тонковата,как для матча,во втором поводок "слегка" толстоват.:rolleyes:Не правда ли?

alexyat
10.05.2016, 10:07
То есть Вы хотите сказать,что если поводок 0.1,то основа 0.12?
Или основа 0.18,а поводок 0.16?
В первом случае основа тонковата,как для матча,во втором поводок "слегка" толстоват.:rolleyes:Не правда ли?

да, соотношение именно такое ИМХО. - не буду повторять пояснения но суть: при большой разнице леска на растяжимость не работает и рвётся на узле сразу тонкая.

хотя признаюсь, что на матч я не ставлю поводки 0.1... такие у меня на махе только.
но я никоим обазом не спортсмен:D

Вообще-то , ИМХО, подлесок - это сменная(временная) часть оснастки, которая крепится к основной леске независимо от того нахлыст это или тенкара, или еще что нибудь экзотическое.
Я в матче со слайдером использую только подлесок от 0.25 до 0.3 в любых вариантах (и с разнесенной и с "английским" слайдером) .
Все зависит от того - "кто", "что" и "как" ловит. И при ловле белой рыбки это дает нередко очень приличное преимущество. В подробностях описывать нет желания , но половив рядом с обычным вариантом сразу можно будет понять разницу ... по результату.
...И такой подлесок как раз наоборот - не усложняет , а упрощает "жизнь":D и к тому же оч-чень помогает:) в некоторых моментах;):)
Хотя ... , это конечно не значит , что привязал кусок лески 0.3 и... ты чемпион:D:D:D , "там" нужно соблюдать совокупность "факторов", т.с.;):D
ключевая фраза - "там" нужно соблюдать совокупность "факторов".
первый пост про вставку говорил о двух вертлюжках сверху и снизу. если нет проблем с забросом - всё прекрасно.
но задавли вопросы новички и вспоминая свой личный опыт - эти вертлюжки прекрасно ломают оснастку на выбросе , чем запутывают её.
как только научился забрасывать правильно - у меня проблема прошла, хотя всё равно не пользуюсь а собираю на основной любую комбинацию.

SSG
10.05.2016, 10:53
ключевая фраза - "там" нужно соблюдать совокупность "факторов".
первый пост про вставку говорил о двух вертлюжках сверху и снизу. если нет проблем с забросом - всё прекрасно.

Ну так и есть. Саня , я же не "агитирую" делать как у меня , скорей наоборот - лучше так не делать:D если не понимаешь -"нафига?":D:)
В ловле все банально.
Привлечь рыбу , дать ей то , что она хочет (на крючке, ес-но) и дать ей "КАК"! она хочет , а вот тут уже все зависит от рыбачка.
Потому как вариантов может быть много , а чтобы знать эти варианты , должетн быть опыт... их использования и "носить" это "все" с собой в голове (на рыбалку:D), потому как просто теория ничему не учит , как правило. Сталкиваюсь с этим почти на каждой рыбалке - одни и те же "лица" (коллеги:)) задают одни и те же вопросы , объясняешь им по-кругу в сотый раз "что и как"... в следующий раз приходят , жменю каши бросили и сидят "курят" . А нафига ловить - придет " Серега-американец" (это мне такое прозвище дали , потому что рыбу отпускаю) и нам наловит.
Я конечно не отказываю , но языком больше не пользуюсь - мне так проще , больше уделяю времени ловле и не отвлекаюсь на бесполезные "лекции".
Вот сейчас просматривал отчеты - ситуация как у почти всех вчера ловивших рядом по берегу : "не берет".
Фиг его знает... , я вчера со своей вымостки махом двум "страждущим"(реальным нуждающимся - один дедуля очень хотел котлет рыбных и один " пингвин", у него летних снастей нет) по "норме" наловил.

Но есть и исключения - "старые псы с большим желанием учиться новым трюкам". Вот им не лень "помогать" , когда понимаешь , что слова мимо ушей не пролетают.

БЕРКУТ
10.05.2016, 11:38
да, соотношение именно такое ИМХО. - не буду повторять пояснения но суть: при большой разнице леска на растяжимость не работает и рвётся на узле сразу тонкая.

хотя признаюсь, что на матч я не ставлю поводки 0.1... такие у меня на махе только.
но я никоим обазом не спортсмен:D

Та я ж тоже ниразу не спортсмен,и желания никакого нет.Я езжу на рыбалку мозги проветрить.Просто посидеть,посмотреть на воду,птичек-лягушек послушать.Особенно нравятся те лягушки,которые не квакают а урчат.Просто завораживает и жизнь как то смысл приобретает.Сердце успокаивается.
А насчет разницы в растяжимости,так ведь в катушке штучка одна есть,очень полезная.....фрикцион называется:):Dпросто мегаудобная вещь.;)
Я когда(лет ...надцать тому назад) вытащил карпа на 2.1кг на поводок 0.1 понял:какая хорошая вещь-фрикцион.И поводок 0.16 мне даже в голову не приходит.
ПС.Только не подумайте,что я Вас подкалываю.Просто общаемся,лады?:spin:

БЕРКУТ
11.05.2016, 09:03
Но есть и исключения - "старые псы с большим желанием учиться новым трюкам". Вот им не лень "помогать" , когда понимаешь , что слова мимо ушей не пролетают.
Это точно.Особенно умиляет,когда у рыбаков старой закалки приходит прозрение .Есть у меня товарищ по рыбалке,на много старше меня,можно сказать в отцы годится.Он ,конечно ,еще тот рыбацюга.Прожженный до мозга костей.
Но он учится с удовольствием.
И ему не в западло,что какой то сопляк (я) ему какие то тонкости показывает.Сперва упирался,но потом,глядя на результаты,стал прислушиваться.
Я его конкретно на свингтип подсадил.Та и на поводки тонкие.И фрикционом научил пользоваться.И много чего еще.
Вот так вот бывает.
И действительно,таким хочется все рассказывать-показывать.
Яркий пример.
Когда то на рыбалке я ловлю одну за одной,а он курит бамбук.Сидим недалеко .Так он подошел с удочкой,говорит-что у меня не так?
Оторвал я его поводок,поставил 0.08 с крючком 16 и у него пошло дело.Сказать что он в афуе был-ничего не сказать.Как по волшебству все преобразилось.
А так бы было:"мабудь давление".
Вот таким что то показать сам бог велел.;)
А есть такие упертые,хоть кол на голове теши.
Говоришь ему-поменяй чего то.
Та фиг там.Сидит пол дня,отсасывает,а пару минут потратить на то,что бы в снасти что то поменять-та ни в жизнь.
Ну то уже такое дело.Может у него хобби такое-пролетать по рыбе.;)

alexyat
12.05.2016, 18:58
Ну так и есть. Саня , я же не "агитирую" делать как у меня , скорей наоборот - лучше так не делать:D если не понимаешь -"нафига?":D:)
В ловле все банально.
Привлечь рыбу , дать ей то , что она хочет (на крючке, ес-но) и дать ей "КАК"! она хочет , а вот тут уже все зависит от рыбачка.
Потому как вариантов может быть много , а чтобы знать эти варианты , должетн быть опыт... их использования и "носить" это "все" с собой в голове (на рыбалку:D), потому как просто теория ничему не учит , как правило. Сталкиваюсь с этим почти на каждой рыбалке - одни и те же "лица" (коллеги:)) задают одни и те же вопросы , объясняешь им по-кругу в сотый раз "что и как"... в следующий раз приходят , жменю каши бросили и сидят "курят" . А нафига ловить - придет " Серега-американец" (это мне такое прозвище дали , потому что рыбу отпускаю) и нам наловит.
Я конечно не отказываю , но языком больше не пользуюсь - мне так проще , больше уделяю времени ловле и не отвлекаюсь на бесполезные "лекции".
Вот сейчас просматривал отчеты - ситуация как у почти всех вчера ловивших рядом по берегу : "не берет".
Фиг его знает... , я вчера со своей вымостки махом двум "страждущим"(реальным нуждающимся - один дедуля очень хотел котлет рыбных и один " пингвин", у него летних снастей нет) по "норме" наловил.

так ото и оно... мы ж и не первый день на форуме:D сколько раз одно и тоже... из 10ти интересующихся о реззультатх если двое отпишуться - так это супер. значит остальные 8мь или балаболы инетовские или им пофиг наши ответы.

но меня форумчане достали - купил сегодня леску 0.2... 10 лет ловил 0.18, а тут достали... сделаю эксперимент, когда руки дойдут.

для БЕРКУТа:
что такое фрикцион я знаю. просто сделай эксперимент : лску 0.25 с поводоком 0.1 и леску 0.12 с поводоком 0,1 .. ну так кусок лески так в пару метров и поверьте на какой меве порвётся.
всё... больше эту тему постораюсь не трогать:cool:

БЕРКУТ
13.05.2016, 10:10
просто сделай эксперимент : лску 0.25 с поводоком 0.1 и леску 0.12 с поводоком 0,1 .. ну так кусок лески так в пару метров и поверьте на какой меве порвётся.

Ну тут эксперимент не корректный получится,потому что мы говорим о матче,где далеко не 2 метра лески .Плюс удилище амортизирует,плюс фрикцион...
Та и поводок 0.1 не станет крепче,просто основа 0.12 будет помогать своей амортизацией в бОльшей степени,чем 0.25.
Не вижу потребности в разнице 0.02.

По сути,если получается ловить с тем или иным раскладом по оснасткам-какая разница.Ловится да и бог с ним.:spin:

SSG
13.05.2016, 10:15
Временно, а может и не... , не смогу посещать форум /накрылся ноут, пишу с чужого планшета и пока приобретение нового в планах нет:D/.
Поэтому , всем, кому что то обещал , связь только по телефону /в профиле/, номер , пока ...;):D ещё актулен.

vandal
18.05.2016, 15:06
....Оторвал я его поводок,поставил 0.08 с крючком 16 и у него пошло дело...

Вот спасибо, мне бы такого соседа по рыбалке. А то приходится самому эти маленькие крючки привязывать.(тяжело стало с возрастом) Даже пришлось купить крючковяз в флагмане(недавно у нас открыли), но он оказался только поделкой от стонфо(неудачной копией), для тонких крючков не годится, а большие крючки я ещё в ручную вяжу. Сапожники выручили, дали обрезок полиуретановой подошвы, приклеил клеем "момент" кусочек на нижний подпяток, теперь вяжем любую мелочь :connie_23:
Может кому тоже сгодится ведь ни каждому на хороших соседей везёт:)

alexyat
19.05.2016, 06:18
Каждое удилище имеет, тест, строй и позволяет использовать минимальные диаметры лесок в соответствии с используемыми поплавками. Что касается лески, то сейчас большое разнообразие китайских "поделок". Я перед употреблением проверяю леску на поднятие(отрыва от земли) 2-3 кг. гантели, хотя леска 0,18мм. должна держать на разрыв более 4 кг. Но 2кг. на разрыв с узлом достаточно бросать вес до 10гр. каким угодно способом(если удилище не слишком жёсткое, например для "китайского дешёвого телескопа" основную леску меньше чем 0,22мм. я не советую ставить, для данного веса поплавка, даже при леске 0,2мм бывают периодические отстрелы).
Что касается заброса, то соберите снасть без подпаска и поводка и побросайте(раздвигая грузило и поплавок). Потом повесьте подпасок и снова побросайте(если груз на леске маленький то используйте подпасок из флюрокарбона), а когда всё будет в норме то вешайте поводок с крючком и приступайте к ловле(конечно надо запомнить строение получившийся снасти).
Так как у Вас удилище быстрого строя, то возможно использование лесок только большего диаметра.
может моё субъективное мнение, но как то всё время мусолится одна и таже тема с большим диаметром и плохими лесками.
если леска плохая, то я не думаю что разница в 0.02-0.04 решит ситуацию... если она рвется как нитка, то это не леска.

дешовая в флагмане стоит около 60 грн, а дуал-бенд на мавере - 115.
по сравнению со всем остальным... не занимайтесь фигнёй, покупайте нормальную леску.
сами посчитайте - при отстреле у вас может улететь поплавок с оснасткой, который стоит как два бобины лески.

а вот если отстрел на нормальной - то или тренируйтесь в забросах, или меняйте компоновку оснастки. :cool: и это интересней чем париться с плохой леской ;)

alexyat
19.05.2016, 06:20
Вот спасибо, мне бы такого соседа по рыбалке. А то приходится самому эти маленькие крючки привязывать.(тяжело стало с возрастом) Даже пришлось купить крючковяз в флагмане(недавно у нас открыли), но он оказался только поделкой от стонфо(неудачной копией), для тонких крючков не годится, а большие крючки я ещё в ручную вяжу. Сапожники выручили, дали обрезок полиуретановой подошвы, приклеил клеем "момент" кусочек на нижний подпяток, теперь вяжем любую мелочь :connie_23:

если не знаете - крючковязы есть под разные размеры крючков - кажется три типоразмера. покупайте самый маленький.

vandal
19.05.2016, 12:11
если не знаете - крючковязы есть под разные размеры крючков - кажется три типоразмера. покупайте самый маленький.
Знаем, но это у стонфо, да и стоит он раз в 5 дороже.:158:

БЕРКУТ
20.05.2016, 13:00
Тоже такая есть.Помудохался и куму недавно придарил.
Непонравилось.
А вот петлевязкой флагмановской очень доволен был.Классная вещь.
Недавно взялся снасти пересматривать,а её нету.Наверное на льду проипал.Она с экстрактором.Видать,упала та и ....ушла в страну пролюбленных вещей.:D
Попаду в Запорожье-штуки три куплю,пусть лежат.

P petrovich
20.05.2016, 22:22
Попались тут на глаза с бесплатной доставкой.
крючковязы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D1%8B%D0% B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B A%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA+)

alexyat
21.05.2016, 08:06
Попались тут на глаза с бесплатной доставкой.
крючковязы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D1%8B%D0% B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B A%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%BE%D0%BA+)

]
Внешне супер. Если кто будет щакащывать - лишний куплю, только под самые маленькие крючки. $1.17 отличная цена

БЕРКУТ
22.05.2016, 23:02
.Помудохался и куму недавно придарил.

Вчера кум заезжал и отдал крючуовяз.Говорит,мол не сладился я с ней.Помудохался-ничего путнего не получается.А он настырный,до безумия.
На днях на каховке был,об ракушку кучу поводков обрезал.Дай ,думаю,навяжу.
Покрутил-повертел эту крючковязку.И так с ней и эдак-фигня на постном масле.:)
Сложнее чем просто руками вязать.:cool:
Там,по ходу,что бы ей по людски пользоваться,нужно ещё приспособы придумывать.:cool:

Yuriy Vin
23.05.2016, 07:41
... Покрутил-повертел эту крючковязку.И так с ней и эдак-фигня на постном масле.:)
Там,по ходу,что бы ей по людски пользоваться,нужно ещё приспособы придумывать.:cool:
Воно то, звичайно, заморочливо з цією приблудою...
Богу дякувати, на звичайних рибалках ловлю на гачки від 16 номера і більші (із лопаткою, переважно, але юзаю і з вічком).
Коли ж доводиться прив'язати гачок в розмірі 18-22 до жилки 0,09-0,1 мм - то використовую тільки оту приспособу від Стонфо... Просто жилку пропускаю (для натягу) через книжку народних казок - так зручніше )).

БЕРКУТ
23.05.2016, 21:01
Воно то, звичайно, заморочливо з цією приблудою...
Богу дякувати, на звичайних рибалках ловлю на гачки від 16 номера і більші (із лопаткою, переважно, але юзаю і з вічком).
Коли ж доводиться прив'язати гачок в розмірі 18-22 до жилки 0,09-0,1 мм - то використовую тільки оту приспособу від Стонфо... Просто жилку пропускаю (для натягу) через книжку народних казок - так зручніше )).
Я мельче 16 номера редко использую.В основном,когда очень тоскливо по клеву.
А вообще то я немного по другому решил вопрос вязания крючков.
Я не использую крючки с коротким цевьем.
К примеру,№16 пенни хук ,с длинным цевьем,нормально вяжутся,а та же каппа 3 уже с коротким цевьем,и она уже очень не удобна в привязывании.Так зачем себе жизнь усложнять?;)
Берем пенни и не паримся.:)

alexyat
24.05.2016, 06:46
Вчера кум....
Покрутил-повертел эту крючковязку.И так с ней и эдак-фигня на постном масле.:)

Ну насмешили :ajmolodec:
Все вяжут, а тут еще приспособу надо :ajmolodec:
Может со stonfo и есть разница, но позавчера надо было или 16 или 18й номер пару крючков... полминуты и готово.

Из приспособ - зажал бобину с леской коленями и ногтерезкой леску перекусил.

Но для допытливых : пару лет назад в инете был тест крючковязок. Поищите.. успокойте себя, но от статьи я все равно 18й номер легче чем крючковязкой вязать не научусь.
Хотя конечно безузловой способ , как у карпятников - лучше... но там и номер 18 врядли случается :cool:

chick66
24.05.2016, 08:37
Приспособа Stonfo ( S ) вещь хорошая, имею такую. У кого трясутся руки :), или уже не те пальцы, не слушаются. Я использую крючки с лопаткой с обычным цевьём, по этому она лежит без дела. Делаю побольше петлю, и нормально ложатся виток к витку (крючки 16-18).

vandal
24.05.2016, 20:45
.....Покрутил-повертел эту крючковязку.И так с ней и эдак-фигня на постном масле.:)
Везде нужна "сноровка, закалка, тренировка...":)
Раньше я крючок номер 14,16 привязывал целый час, из этого часа минут 55 искал его в своих штанах, когда нечаянно его роняю.
Теперь, с помощью данного приспособления, пару минут и всё в "ажуре". Как ей пользоваться есть куча видео в интернете, да и Борсук в своих телепередачах показывал и рассказывал.

chick66
24.05.2016, 21:46
Тут помоему всё видно

БЕРКУТ
24.05.2016, 22:25
Братва,спасибо за участие.:spin:
Я знаю как ей пользоваться,вязал,все получалось.
Только такое чувство,как будьто третьей руки не хватает.
Руками быстрее и сноровистее получается.
Просто нужна тренировка и "книжка с народными сказками".:D

БЕРКУТ
25.05.2016, 12:25
Все.Теперь понятно зачем крючковязка нужна.
Пару часов назад отфигачил я себе пол ногтя на большом пальце левой руки.:cool:
Теперь вообще,хоть плач.Поводков то так и не навязал.:eek:
Делать нечего,взял я эту приблуду,леску между колен пропустил,для натяжки,и кое как навязал я этих поводков.:ajmolodec:

Теперь второй прикол:петельки на поводках очень трудно вязать.Получаются,только очень большие,зараза.Вчера в Запорожье был,в Флагман забегал-нет петлевязок.А сейчас бы очень здорово выручила бы.
От жеж зараза.:o
Як не срачка,так болячка.;):D

D.Alexey
25.05.2016, 13:25
Теперь второй прикол:петельки на поводках очень трудно вязать.Получаются,только очень большие,зараза.Вчера в Запорожье был,в Флагман забегал-нет петлевязок.А сейчас бы очень здорово выручила бы.
От жеж зараза.:o
Як не срачка,так болячка.;):D

Я до сих пор не могу подружиться с петлевязкой, но без калибратора петель за вязку поводков не сажусь. Не так быстро, как петлевязкой получается, но зато одинаковый размер петель любого размера обеспечен, хот по пару миллиметров делайте.
Если не ошибаюсь, то во Флагмане в Запорожье таковые имеются.

БЕРКУТ
25.05.2016, 14:43
Я до сих пор не могу подружиться с петлевязкой, но без калибратора петель за вязку поводков не сажусь. Не так быстро, как петлевязкой получается, но зато одинаковый размер петель любого размера обеспечен, хот по пару миллиметров делайте.
Если не ошибаюсь, то во Флагмане в Запорожье таковые имеются.
Уже сделал что то подобное ,только нерегулируемое.Только что вязал петельки.Получается.
Только ж без пальца все равно тяжело.Если бы безимянный или мизинец-бог с ним.А так,мало того что болит,так еще и забинтованный.Чуть не так повернулся-крючек в бинте уже торчит.:cool:;)

Vasyan
25.05.2016, 18:42
Мужики,созрел вопрос и по ходу не один.... Решаю вот покупать ли матчевку длиной 4,50 или 5 м.? Не могу что то я подружиться со скользяком хоть тресни.Теперь по сути. Лучше штекерное или телескоп? Высмотрел палочку телескоп ,но уж больно похоже на болонку. Колец вроде 9 или 10. А вообще обязаловка,чтоб колец на матче было больше к примеру12 или как? Заранее спасибо всем кто откликнется.

chick66
25.05.2016, 19:13
Мужики,созрел вопрос и по ходу не один.... Решаю вот покупать ли матчевку длиной 4,50 или 5 м.? Теперь по сути. Лучше штекерное или телескоп?

А для чего он нужен. Что ловить думаете, и где. Сколько можете потратить.

Vasyan
25.05.2016, 19:17
Можно на "ты":) Коропец от 2 и выше. По деньгам-будем посмотреть. Есть предложения?!:rolleyes:

chick66
25.05.2016, 19:29
Матч 4.50 будет эфективней. Кидать дальше и точнее, на вываживании лучше амортизирует крупняк, на руки будет легче чем телематч - у него одно преимущество, мобильность, ну и цена я думаю. Если есть серьёзные намерение освоить матч, то лучше штекерный. А если слеганца, от случая к случаю то телематч.

Vasyan
25.05.2016, 19:32
Благодарствую:spin:

chick66
25.05.2016, 19:40
Колец вроде 9 или 10. А вообще обязаловка,чтоб колец на матче было больше к примеру12 или как? Заранее спасибо всем кто откликнется.

Чем больше колец, тем лучше.

Рыбин55
04.06.2016, 17:54
А Вы потрусите Тику Поверфул вРыбацком Рае(имею маховую) может с колечками и понравится;я доволен.Петлевязки взял(2) на Волынской ( Флагман)неделю развлекался.

Вадим Поляков
05.06.2016, 16:36
Решаю вот покупать ли матчевку длиной 4,50 или 5 м.? Не могу что то я подружиться со скользяком хоть тресни... Лучше штекерное или телескоп? А вообще обязаловка,чтоб колец на матче было больше к примеру12 или как? .Пока деньги в кармане - однозначно штекерное удилище. По длине самое универсальное 14 футов , 15 футов - лучше, когда уже есть навыки заброса и практика ловли матчем, 10 футов -так и остается мечтой:), 13 футов - универсальная палка под слайдер, 18 футов - весчь:), очень специфическое удилище, карпика вываживать одно удовольствие. ИМХО
Касательно кол- ва колец на бланке. Оно должно быть равным или на одно больше чем длина удилища. Т.е 13 футов- 13шт + 1; 18 футов- 18 шт.+1 и т.д.

Puff
20.06.2016, 17:48
Доброго всем. Дайте совет пожалуйста по выбору резины для рогатки.
Условие , надо стрелять консервированной кукурузой , по 4-6 зернышек на дистанцию 20 метров. Пробовал рогатку Drennan Revolution Caty (UltraSoft) с резиной 2 мм , на максимальной растяжке при идеальных условиях добивает на эту дистанцию, если подул ветерок боковой, то дальше 10-15 метров не летит. Выдержала она четыре рыбалки, то есть четыре банки кукурузы и порвалась на креплениях. Если стрелять маленькие комки прикормки , то улетают на метров 25 без проблем, но нужна максимальная эффективность работы рогатки именно с консервированной кукурузой. Заранее спасибо.

alexyat
21.06.2016, 07:31
Условие , надо стрелять консервированной кукурузой , по 4-6 зернышек на дистанцию 20 метров. Пробовал рогатку Drennan Revolution Caty (UltraSoft) с резиной 2 мм , на максимальной растяжке при идеальных условиях добивает на эту дистанцию, если подул ветерок боковой, то дальше 10-15 метров не летит. Выдержала она четыре рыбалки, то есть четыре банки кукурузы и порвалась на креплениях. Если стрелять маленькие комки прикормки , то улетают на метров 25 без проблем, но нужна максимальная эффективность работы рогатки именно с консервированной кукурузой. Заранее спасибо.
где то в этом районе стреляет рогаткиа с зеленой резиной от Стонфо.
правда так чтоб 4ре зёрнышка - не стрелял и не считал.

чтобы не рвалась: в серидину этой резиновой трубочки вставляешь проволочку мягкую. потом делаешь зацеп за колечко на рогатке и просишь кого то растянуть и плотно, но без фанатизма завязывешь тонкой верёвкой (или штук 10 ниток скручиваешь в верёвовчку).
у меня меня это самая долговечная схема

StpxD
23.06.2016, 20:42

У меня вот эта, для этих целей (именно с кукурузой). Купил в этом году, зимой. Пока доволен.

Puff
23.06.2016, 21:40
У меня вот эта, для этих целей (именно с кукурузой). Купил в этом году, зимой. Пока доволен.
StpxD Спасибо!
Вчера похожую купил, как раз сравнивал с Вами предложенной, но разницы держа в руках не заметил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

StpxD
23.06.2016, 22:58
StpxD Спасибо!
Вчера похожую купил, как раз сравнивал с Вами предложенной, но разницы держа в руках не заметил.

Хороший выбор. Такая у меня тоже есть, только с зеленой резиной (более лайтовая). У меня она для опарыша и мелкого пелетса. Не знаю как на 20, но на 13 метров стреляет хорошо. Ну и она второй сезон и все пока нормально.

Puff
05.07.2016, 07:18
Рогатку обкатал , все полностью устраивает.
Теперь нужен совет по выбору ручки для подсака. В основном подсак будет использоваться при ловле карпа и амура 1-3 кг.

StpxD
05.07.2016, 15:51
Рогатку обкатал , все полностью устраивает.
Теперь нужен совет по выбору ручки для подсака. В основном подсак будет использоваться при ловле карпа и амура 1-3 кг.

Из штекерных, я остановился на этой в 5м длинне (ее можно длеать как 4 так и 5м)

Puff
05.07.2016, 18:36
StpxD Спасибо. У меня была мысля , что надо выбирать в длине 3 - 3.5 метра.
Присматривался к ручке TEAM DAIWA® LANDING NET HANDLE. Опять не понятно в какой длине лучше выбрать. Четыре более универсальная , три более собранная и легче работать.
А из ассортимента сети Flagman на что можно обратить внимание?

StpxD
05.07.2016, 18:45
StpxD Спасибо. У меня была мысля , что надо выбирать в длине 3 - 3.5 метра.
Присматривался к ручке TEAM DAIWA® LANDING NET HANDLE. Опять не понятно в какой длине лучше выбрать. Четыре более универсальная , три более собранная и легче работать.
А из ассортимента сети Flagman на что можно обратить внимание?

Вот этой я пользовался в прошлом сезоне, пока не купил престон абсолют:

Для меня она тяжелая. Ну и длинна, когда смотришь в магазине, вроде все ок, а когда сидишь на рыбалке - всегда мало.

_absh
14.07.2016, 10:37
Начал знакомиться с матчевой темой, хочу собрать себе снасть с удилищем с кольцами, катушкой и поплавком для ловли карася на стоячей воде. Заметил, что все или почти все поплавки для такой снасти имеют собственную огрузку. Смущает одна вещь: как же такой поплавок покажет поклевку на подъем наживки, если подъем подпаска приведет лишь к подъему антенны поплавка на пару сантиметров, что сложно заметить на таком расстоянии? Чего я не понимаю?
В обычной поплавочной снасти с маховой удочкой я огружаю поплавок так, что в нормальном состоянии из воды торчит вся антенна и самый верх тела, а с поднятым подпаском тело поплавка заметно показывается из воды: от четверти до половины его длины в зависимости от поплавка, благодаря чему такую поклевку очень хорошо видно. Это не говоря уже о том, что рыба частенько выкладывает поплавок на воду полностью, поднимая и основной груз, эстетика чего мало с чем может сравниться.

И что будет не так, если поставить скользящий поплавок без собственной огрузки, а все грузы расположить ниже на леске? Есть у меня один такой, длинный как раз, думал попробовать с ним для начала.

andreyxy
14.07.2016, 11:00
Смущает одна вещь: как же такой поплавок покажет поклевку на подъем наживки, если подъем подпаска приведет лишь к подъему антенны поплавка на пару сантиметров, что сложно заметить на таком расстоянии? Чего я не понимаю?

Какой у Вас поплавок? Вариантов море ... Самый простой - поменять поплавок или сделать подпасок больше, чтобы более было заметно изменение при подъеме.
Купите себе поплавок с разноцветной антенной, при обычном положении будет видно красный участок, а при подъеме подпаска появлялся бы допустим белый или желтый.

В обычной поплавочной снасти с маховой удочкой я огружаю поплавок так, что в нормальном состоянии из воды торчит вся антенна и самый верх тела, а с поднятым подпаском тело поплавка заметно показывается из воды: от четверти до половины его длины в зависимости от поплавка, благодаря чему такую поклевку очень хорошо видно. Это не говоря уже о том, что рыба частенько выкладывает поплавок на воду полностью, поднимая и основной груз, эстетика чего мало с чем может сравниться.

Для стояка надо так огружать поплавок (ну если ловите не на сильно тяжёлую насадку, это надо так же учитывать)

_absh
14.07.2016, 11:07
Для стояка надо так огружать поплавок (ну если ловите не на сильно тяжёлую насадку, это надо так же учитывать)

По науке оно, может, и надо, только при такой огрузке я вообще поплавок вряд ли увижу (зрение уже немного не то), а уж тем более, если на воде рябь, без чего в этом году не обходится, кажется, даже глубокой ночью. Хотя вроде у некоторых поплавков есть возможность вставить еще дополнительную антенку, не влияющую на огрузку. Тоже вариант.
Но идея в целом понятна. Антенны у поплавков, я посмотрел, длинные, диапазон для возможной огрузки широкий.

Осталось неясным, что не так с поплавками без собственной огрузки. Они не полетят, будут путаться или что? Почему о них никто даже не упоминает в контексте обсуждения матчевой снасти?

andreyxy
14.07.2016, 12:42
Осталось неясным, что не так с поплавками без собственной огрузки. Они не полетят, будут путаться или что? Почему о них никто даже не упоминает в контексте обсуждения матчевой снасти?

С ними всё так! Они просто без огрузки! Они или слайдеры или такие вот стики которые надо дробинами обжимать со всех сторон, делая таким образом ему стоп и "собственную" огрузку.

_absh
14.07.2016, 13:12
А тогда неясно, чем лучше/хуже поплавок без огрузки поплавка с огрузкой. Ведь с поплавком без огрузки, когда все грузы на леске, снасть по идее получится более чувствительная к поклевкам. Зачем тогда поплавки с огрузкой? Когда какие применяются?

Вот, скажем, есть у меня такой поплавок:

4g на нем написано.

Пойдет или совсем негодный?

duffy333
14.07.2016, 13:50
По науке оно, может, и надо, только при такой огрузке я вообще поплавок вряд ли увижу (зрение уже немного не то), а уж тем более, если на воде рябь, без чего в этом году не обходится, кажется, даже глубокой ночью. Хотя вроде у некоторых поплавков есть возможность вставить еще дополнительную антенку, не влияющую на огрузку. Тоже вариант.
Береться поплавок с толстой атеной. Либо на поплавок с тонкой можно одеть кусочек коктейльной трубочки. Можно эту "антену" лаком для ногтей разукрасить. Это все про мах.

Замена "тонкой" антены на "толстую" влияет на общую грузоподъемность поплавка - "толстая" сама по себе весит больше и дополнительно огружает поплавок при одинаковой огрузке на леске.

Поплавок и рябь/блики. Сильно помогают очки с поляризационными стеклами. Продаються отдельно "накладные", которые можно использовать с обычными очками с диоптриями. Хоть у меня со зрением и все нормально, но без "поляриков" я на рыбалку не выхожу.
Ну и цветом антены можно играться, если модель поплавка такое позволяет делать.

alexyat
14.07.2016, 23:30
коктейль из вопросов...
1. по поляризационным очкам - совет суперовый.
дополню - купите жёлтые , они повышают контрастность. поэтому если зрение не то что раньше - будет супер пупер
2. конечно поплавки с вставляемыми антенками лучше, потому что можно вставить трубочку, которая не имеет фактически свой плавучести
3. цвет антенки - было много статей - почитайте и выберите саму видную для ваших условий. по моему опыту - итальянцы делают прекрасные оттенки красного например... видно за 50 м
4. поплавки с отгрузкой и без... тут не ответа лучше или хуже... есть и такие и такие. если научиться забрасывать не будет путаться снасть и с такими и с другими;)
5. на фотке есть "прямой ваглер без вставки" - прекрасная модель. использую на скользящей оснастке. для крупной рыбы прекрасно.
6. советы по matchPro и ZERO от cralusso - вы все от меня знаете :D

_absh
15.07.2016, 01:04
коктейль из вопросов...
1. по поляризационным очкам - совет суперовый.
дополню - купите жёлтые , они повышают контрастность. поэтому если зрение не то что раньше - будет супер пупер

желтые полярики -- это фантастика. разве что под заказ в оптике по цене 7000 грн за одни только стекла, а так в магазинах я их ни разу в жизни не встречал, сколько ни искал (в каждом магазине, куда попадаю, смотрю на стойку с очками), а равно и в инете. как только желтые, так сразу оказываются не полярики.
максимум, что удается найти, это светло-коричневые или коричневые с таким легким-легким уклоном в желтый. такого добра у меня и так хватает наравне с зелеными и нейтрально темными. а вот именно прям желтых почему-то не найти.

в общем, за ответы всем спасибо. осталось купить удочку и пробовать ловить.
я, кстати, правильно понимаю, что если стоит условие "140 см транспортировочной длины -- потолок" (длиннее поперек в машину не влезает), то из вариантов остается или длина максимум 3.90, или телескоп? поискал и вообще не нашел четырехсекционных удилищ, у которых при длине 4.2-4.5 транспортировочная длина была бы немного больше метра, а было бы удобно. есть только трехсекционные, которые при длине 4.20 складываются до 146-150 см, что уже много.
ну а телескоп не хочу.

БЕРКУТ
15.07.2016, 07:15
4.2-4.5 транспортировочная длина была бы немного больше метра, а было бы удобно. есть только трехсекционные, которые при длине 4.20 складываются до 146-150 см, что уже много.
ну а телескоп не хочу.
А чем обусловленна такая длина удочки?
Глубокий водоем или необходимость далеко забрасывать?

SSG
15.07.2016, 09:07
желтые полярики -- это фантастика. разве что под заказ.

Видел вчера на ОЛХ в разделе вело продавались очки со сменными стеклами (4 или 5 , не помню) и , кажется , там был жёлтый цвет в наборе и цена подъемная , что-то немного более 350грн.

На фото поплавок маховый .

Если нужен чувствительный поплавок , работающий на подъём , покупается обычный вагглер с ант. диаметром около 4,5-5мм и к нему делается дополнительныельная антенка - насадка из трубочки для шариков или флажков.
Берётся отрезок около 12см , если по внутреннему диаметру трубочка немного маловата - делается раструб 10-12мм, это не сложно : подбирается из старой телескопической теле-радио антенны трубка или другой мет. стержень , нагревается (греть только металл и желательно бытовым феном) и аккуратно насаживается трубочка , затем в насаженном состоянии быстро остудить под струей холодной воды.
Потом немного выше раструба делается продольный вырез высотой 12-15мм и шириной 2мм - это самая трудновыполнимая задача . Я подобрал два металлических стержня и когда их вставляю в трубку получается овал и тогда по узкой стороне легче выдержать ширину при вырезании , тем более стержень внутри служит упором , чтобы не врезаться глубоко.
Т.к. трубка полипропилен , соотв-нно покрасить её сложно... но можно.
Ошкуриваем поверхность и наносим суперклей тонким слоем , излишки клея убираются простым куском полиэтиленового кулька.
Конечно суперклей к полипропилену и полиэтилену не клеится , но получится более-менее монолитная прочная оболочка , которая будет надёжней держать краску. Краска для антенн подаётся на рыболовных точках на любом базаре.
Правда, говорят есть хорошего качества , а есть не очень. Сам не пользовался этими красками - у меня японские , но они ,с-ка, очень дорогие. Но если таких антенн нужно немного , то покупать дорогой краситель не имеет смысла.
Ну и про маркеры не стоит забывать - тоже "дежурно-пожарный" вариант.

Такая насадка очень чувствительна. Огружать нужно так , чтобы из воды виднелись несколько см , достаточных для визуального комфорта, т.е. надводная часть была видна без напряжения зрения.
Огружается такой поплавок в следующем порядке - сначала подпасок (0,2-03 грм) затем выше(30-40см) остальная дополнительная огрузка, это если обычный вагглер с собств. огрузкой. Для слайдера описывать не буду - рановато ещё , могут быть проблемы с запутываниями.
Стоит учитывать один важный момент - через 20-30 минут при такой антенке поплавок может начать тонуть самопроизвольно . Это значит , что леска напитала водичку и соответственно огрузка и нагрузка на поплавок увеличилась. В зависимости от диаметра основной лески и дистанции ловли излишняя огрузка может достигать до 0,5 грм .
Есть несколько способов решения этой проблемы , самый простой(когда в процессе ловли огрузка уже откалибрована) . В следующий раз в начале рыбалки , когда огрузка кажется недостаточной и антенна торчит слишком высоко, следует "подготовить" леску - сделать 10-15 забросов с быстрой скоростью выматывания , т,е, под нагрузкой , так, чтобы леска испытывала некоторое растяжение - так она быстрей напитает воду. Кончик удочки при выматывании опускать в воду.

_absh
15.07.2016, 10:18
А чем обусловленна такая длина удочки?
Глубокий водоем или необходимость далеко забрасывать?
да в сущности ничем. начитался, что 3.90 уже давно считается лоховством, а четкие пацаны используют 4.20 или даже 4.50.
реально же глубина вряд ли до трех метров дотянет, а дальний заброс не нужен, и бросать надо не так уж далеко. так что объективно 3.90 должно хватить (но, может, я не в курсе и есть какие-то другие еще соображения).

_absh
15.07.2016, 10:26
Видел вчера на ОЛХ в разделе вело продавались очки со сменными стеклами (4 или 5 , не помню) и , кажется , там был жёлтый цвет в наборе и цена подъемная , что-то немного более 350грн.

не полярики 100%. максимум одна пара стекол из такого набора будут поляриками, и то не факт. цена слишком низкая для приличного продукта, опять же, тем более, для поляризованных стекол. среди велоочков, кстати, любые полярики вообще редкость, не говоря уже о желтых. там скорее фотохромные востребованы (бывают, редко, и фотохром+поляризация, но опять же цвет максимум коричневый, выбор стремится к одной-двум моделям и цена таких под 3к грн сейчас уже). я для катания на велосипеде смотрел на рыболовный ассортимент :)

вообще уже склоняюсь плюнуть и заказать в оптике за дурные деньги, сразу для вождения и рыбалки. заодно и с диоптриями.

SSG
15.07.2016, 10:50
не полярики 100%. максимум одна пара стекол из такого набора будут поляриками,
Во всяком случае там в наборе тестер проверки есть , а так фиг его знает , в руках ,конечно, не держал , так что ничего конкретней не скажу.
А цена низкая из-за скидки.
Я вообще пользуюсь обычными защитными поликарбонатными жёлтого цвета , вот они действительно добавляют контраст и насыщают цвет , хотя полярики есть , но пользуюсь ими только за рулём и только зимой в солнечную погоду , когда все укрыто снегом.

БЕРКУТ
15.07.2016, 13:15
да в сущности ничем. начитался, что 3.90 уже давно считается лоховством, а четкие пацаны используют 4.20 или даже 4.50.
реально же глубина вряд ли до трех метров дотянет, а дальний заброс не нужен, и бросать надо не так уж далеко. так что объективно 3.90 должно хватить (но, может, я не в курсе и есть какие-то другие еще соображения).
Ну в вашем случае ,от удочки не так много и требуется.Нормально недалеко забросить,нормально подсечь и что бы на рыбе не сломалась.
3.90 имхо этим требования отвечает.Та еще и в машину поперек влазит.
Что еще нужно?
И про очки.
Сын на мотыке в тактических желтых очках ездит.Давал мне померять.Удобные(дужки в двух плоскостях регулируются).
Но вот желтые стекла мне не понравились.Слишком ярко все и глаза быстро устают.Хорошо только в сумерках или когда пасмурно,а так.....
Так что попробуйте хоть простенькие строительные.Может и Вам не подойдет.Будут валяться.

_absh
15.07.2016, 14:58
Так что попробуйте хоть простенькие строительные.Может и Вам не подойдет.Будут валяться.
да я в курсе про очки. есть у меня и желтых несколько штук (вело, не полярики) и поляриков всяких.
когда каждый день катался на велосипеде, желтые больше всего любил, особенно осенью в пасмурную погоду. в них мир кажется краше :)
надо будет их на рыбалке попробовать, а то пока что даже не пробовал, т.к. неполяризованные очки на рыбалку брать даже в голову не приходило. может, и в самом деле нет смысла гоняться за именно желтыми поляриками, а достаточно будет и тех зеленовато-коричневых, которые сейчас использую.

duffy333
15.07.2016, 15:10
Ну вот такое ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из желтого и недорогого нашел в интернетах. Если вдруг...
Хотя сам пользуюсь поляриками с серым стеклом и вроде как нормально.

БЕРКУТ
15.07.2016, 20:19
да я в курсе про очки. есть у меня и желтых несколько штук (вело, не полярики) и поляриков всяких.
когда каждый день катался на велосипеде, желтые больше всего любил, особенно осенью в пасмурную погоду. в них мир кажется краше :)
надо будет их на рыбалке попробовать, а то пока что даже не пробовал, т.к. неполяризованные очки на рыбалку брать даже в голову не приходило. может, и в самом деле нет смысла гоняться за именно желтыми поляриками, а достаточно будет и тех зеленовато-коричневых, которые сейчас использую.
Ну вот и я о том же.;)Сколько вещей,купленных необдуманно ,под конкретные условия,просто валяются.:cool:А зачем собственно?
Я перед покупкой чего-либо,делаю вдох-выдох и пытаюсь представить:где,конкретно Я ,буду это использовать?
Больше половины покупок не совершаю,потому что приходит понимание того момента,что этот девайс ,на самом деле,мне и нх не нужен.
Ну прикольный он,ну удобный,НО для других условий и ситуаций,которых у меня просто не бывает.
Взять те же очки.
Задача:солнце на волне бликует,ничерта не видно,нужно что бы глазам легче было.
Ответ:только полярики.
Одень желтые неполярики=усиль яркость и ,соответственно,блики.
НАКУА?Та шоб глаза повылазили:).Все равно ,что ночью ,в пробке ,за машиной со светодиодными стопаками ехать.
Одень коричневые полярики и поставь, подобающую фону, антенку на поплавок.
Все....проблема решена.

ПС.Трошки не втему,но все же.
Когда то купил спонтанно поплавок для маха,Трабукко 1 гр.Так антенка там была красная,но какая то матовая,не яркая.
Я дома рассмотрел это дело и как то аж подрасстроился маленько.
НО на рыбалке просто прозрел.:eek:Она как будь то светилась изнутри.Видимость просто изумительная.
И вот проипал я как то эту антенку:(.Поплавок до сих пор есть,а антенки нету. Больше с таким эфектом не встречался.Мож не там искал?

Gorro
15.07.2016, 22:17
Ну вот и я о том же.;)
...Так антенка там была красная,но какая то матовая,не яркая.
Я дома рассмотрел это дело и как то аж подрасстроился маленько.
НО на рыбалке просто прозрел.:eek:Она как будь то светилась изнутри.Видимость просто изумительная.
И вот проипал я как то эту антенку:(.Поплавок до сих пор есть,а антенки нету. Больше с таким эфектом не встречался.Мож не там искал?

Свои поплавки (антенки) пробовал красить разными рыболовными красками и лаками для ногтей. Но они не могут сравниться с краской для моделей. В свое время купил вот такую: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](svetyashchayasya-oranzhevaya-matovaya)-32125.html (цвет на картинке неправильный). Так вот именно эта краска не блестит - матовая, а на солнце светится как фонарик.
Вот нашел, где цвет похож:

_absh
16.07.2016, 01:46
Ну вот такое ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из желтого и недорогого нашел в интернетах. Если вдруг...
Хотя сам пользуюсь поляриками с серым стеклом и вроде как нормально.
это не желтые ;)
это те самые коричнево-зеленоватые, каких везде валом. а именно желтых нет.

желтые -- это вот, например:

хотя конкретно эти бледноваты и почти прозрачные (ночью по городу кататься отлично, например), а так я больше люблю насыщенные кислотные желтые.

вот такого цвета поляриков не встречал пока почему-то.

SSG
16.07.2016, 08:04
Взять те же очки.
Задача:солнце на волне бликует,ничерта не видно,нужно что бы глазам легче было.
Ответ:только полярики.
Одень желтые неполярики=усиль яркость и ,соответственно,блики.
НАКУА?Та шоб глаза повылазили:).Все равно ,что ночью ,в пробке ,за машиной со светодиодными стопаками ехать.

Вот тут ошибаетесь. Ну хотя бы взять стрелков - они очки с желтыми линзами применяют для усиления эффекта бликования?

Поляризация - это преломление , всего-навсего, а окраска это фильтр цветов спектра.

БЕРКУТ
16.07.2016, 08:17
Вот тут ошибаетесь. Ну хотя бы взять стрелков - они очки с желтыми линзами применяют для усиления эффекта бликования?

Поляризация - это преломление , всего-навсего, а окраска это фильтр цветов спектра.
Хм.....:rolleyes: ну и зачем мне на рыбалке бликование усиливать,если мне нужно его уменьшить?Или я чего то не знаю?

ПС.Поляризация-это не преломление ,а фильтрация.Вертикальные волны пропускаются,а горизонтальные -нет.Или наоборот.Почти 30 лет назад школу окончил,не помню уже толком.

SSG
16.07.2016, 08:23
Хм.....:rolleyes: ну и зачем мне на рыбалке бликование усиливать,если мне нужно его уменьшить?Или я чего то не знаю?

ПС.Поляризация-это не преломление ,а фильтрация.Вертикальные волны пропускаются,а горизонтальные -нет.Или наоборот.Почти 30 лет назад школу окончил,не помню уже толком.
Ладно, нуегоинафиг, а то мы матчевую ветку превращаем в форум оптиков.:D

_absh
16.07.2016, 08:59
А вот насчет удилища. Нашел такое "Flagman MANTARAY ELITE SLIDER MATCH", тест 5-15 г, 3.9 м, около 2000 грн. Нормальное или отстой и за эти деньги (плюс-минус) лучше что-то другое посмотреть?

alexyat
17.07.2016, 10:17
Ладно, нуегоинафиг, а то мы матчевую ветку превращаем в форум оптиков.:D

именно для матча полярики - более чем нужны, потому что они не пропускают блики.
по качеству они бывают разные, к сожалению.
хорошие стоят около 50уе.
у кого плохое зрение , как у меня, есть четыре варианта:
- полярики в вкладкой правкой под линзы (хороший вариант, но тяжеловаты, хотя я купил на ДР eyelevel англицские с тремя фильтрами - прекрасное рыбацкое решение)
- на кепку рыбацкое поляризационое стекло. их малок кто выпускает, поэтому качество обычно хорошее. у меня Драгон, есть Гамакатсу, Дайва... короче все бренды покупают пластик этот в Поляроиде
- заказать с диоптриями и покрытием поляризационным... не пробовал, потому что очень дорого
- накладки на очки - будьте внимательны они есть и с поляризацией и нет. пло качеству покупайте от Polaroid - они их придумали, поэтому супер :D

Gorro
17.07.2016, 17:00
желтые полярики -- это фантастика. разве что под заказ в оптике по цене 7000 грн за одни только стекла, а так в магазинах я их ни разу в жизни не встречал, сколько ни искал (в каждом магазине, куда попадаю, смотрю на стойку с очками), а равно и в инете. как только желтые, так сразу оказываются не полярики.
максимум, что удается найти, это светло-коричневые или коричневые с таким легким-легким уклоном в желтый. такого добра у меня и так хватает наравне с зелеными и нейтрально темными. а вот именно прям желтых почему-то не найти.

У меня вот такие
недорогие, использую в автомобиле (именно полярики).
p.s В личку написал, где продаются.

Винни
18.07.2016, 11:42
- накладки на очки - будьте внимательны они есть и с поляризацией и нет. по качеству покупайте от Polaroid - они их придумали, поэтому супер :Dа есть проверенное место где такие купить? Можно в личку (спасибо)

andreyxy
18.07.2016, 11:51
а есть проверенное место где такие купить? Можно в личку (спасибо)

В авто магазинах, заправках, в Эпицентре видел ...

Винни
18.07.2016, 12:17
В авто магазинах, заправках, в Эпицентре видел ...на заправках настоящий Полароид продается?? Я имел ввиду ссылку в инете

andreyxy
18.07.2016, 12:26
Я имел ввиду ссылку в инете

А я думал те жёлтые авто очки Вы имели ввиду :fish-predator:

andreyxy
18.07.2016, 12:33
Я бы себе такие хотел, но они специфические и редко встречаются :(

Винни
18.07.2016, 12:34

А я думал те жёлтые авто очки Вы имели ввиду :fish-predator:

я имел ввиду поляризационные накладки фирмы Полароид на диоптрические очки

discp
18.07.2016, 19:18
есть четыре варианта:
А я пользуюсь пятым вариантом: линзы + полярики. Устраивает!

discp
18.07.2016, 19:23
А вот насчет удилища. Нашел такое "Flagman MANTARAY ELITE SLIDER MATCH", тест 5-15 г, 3.9 м, около 2000 грн. Нормальное или отстой и за эти деньги (плюс-минус) лучше что-то другое посмотреть?

У меня парочка таких, только в длине 4,2.
Нормальное.
Швыряет и слайдер и глухарь отлично. Хотя сравнивать мне особо не с чем... топовыми шимано или мавер я не ловил, но там и цена другая)))

Винни
19.07.2016, 09:36
Если нет предубеждений к б/у вещам, то возьми лучше у меня матч
За 500 грн отдам - будет не хуже Флагмана, но в 4 раза дешевле...

_absh
19.07.2016, 10:04
Если нет предубеждений к б/у вещам, то возьми лучше у меня матч
За 500 грн отдам - будет не хуже Флагмана, но в 4 раза дешевле...
тест 10-30 это явный оверкилл. мне надо для ладошечных карасиков и заброса ну метров 30 это потолок. значит, легкие поплавки и так далее.

для начала вообще подумываю, когда попаду опять на тот водоем, сделать эрзац-матч из обычного двухметрового спиннинга. посмотрим, что получится, и там решу, какую снасть собирать :)

Винни
19.07.2016, 10:31
тест 10-30 это явный оверкилл. мне надо для ладошечных карасиков и заброса ну метров 30 это потолок. значит, легкие поплавки и так далее.
Тест понятие условное и у разных производителей и даже разных моделей наблюдаются вариации (у кого-то занижен, у кого-то завышен). Я ловил им и 6-ти и 8-ми граммовым поплавками на дистанции до 20 метров плотву 20-100 грамм. Думаю для него 18 грамм будет потолок.
На 30 метров ты коротким матчем и легким поплавком не бросишь все равно (ну точнее чтобы ловить на дистанции 30 метров надо бросить хотя бы на 35).

Carassius
25.07.2016, 14:12
кто пользовался попоавком кралуссо матч про что скажете?

alexyat
26.07.2016, 11:34
кто пользовался попоавком кралуссо матч про что скажете?

супервый, один из моих любимых.
... и очень долговечный, отламалось оперение одно , когда наступил и всё.

короче - супер пупер

alexyat
26.07.2016, 11:41
на заправках настоящий Полароид продается?? Я имел ввиду ссылку в инете

не знаю... поляризационные очки легко проверить если есть 2 пары - при повороте на 90 градусов через две линзы должна мыть темнота:D
продавать туфту могут и в магазине и на заправке, так же как и честные поляроид.

клипса на очки от поляроида стоит в Европе где то 5-10 евро.... очки рыбацкие с качественной поляризацией от 50 уе.
это реальные цены. у нас конечно бывает перекос и в ту и в ту сторону. хотя купил полярики недавно суперовые итальянские Persol за 50уе в киеве.... просто фарт :D

Винни
26.07.2016, 11:46
клипса на очки от поляроида стоит в Европе где то 5-10 евро....есть проверенное место где купить у нас клипсу от Полароида на очки?

Carassius
26.07.2016, 12:10
супервый, один из моих любимых.
... и очень долговечный, отламалось оперение одно , когда наступил и всё.

короче - супер пупер

а как с устойчивостью? и какая для него оптимальная дистанция, я так понимаю, он ближний? купил себе его и рокет тоже, буду сравнивать.

alexyat
26.07.2016, 22:35
а как с устойчивостью? и какая для него оптимальная дистанция, я так понимаю, он ближний? купил себе его и рокет тоже, буду сравнивать.

не знаю какой вес ... у меня по памяти 8+... летит прекрасно, я овил до 30-40м. разве что я антенки свои ставлю, потому что зрение не то...

alexyat
26.07.2016, 22:38
есть проверенное место где купить у нас клипсу от Полароида на очки?
нет, проверенных мест нет вот так чтобы сходу...
спроси в немецкой оптике Фиельман, но там вроде нет... хотя свои очки с поляризацией я купил там.
клипсы - закажи в европе тому кто едет в отпуск. они продаются в любой оптике, главное чтобы была поляризация. я покупал штуки 4 в разных странах - пробоев не было... почему то в памяти 10уе цена

Винни
27.07.2016, 16:56
разве что я антенки свои ставлю, потому что зрение не то...антенки собственного производства? Можно поподробнее? Тоже актуально - в принципе сейчас пробую Кралусовские флейты - может есть что-то более прогрессивное? :)

alexyat
28.07.2016, 06:35
антенки собственного производства? Можно поподробнее? Тоже актуально - в принципе сейчас пробую Кралусовские флейты - может есть что-то более прогрессивное? :)

на фото две моих и две кралусовских антенки.

для своих берем тубочку и графитовый стерженёк (можно купить поплавок например или антенку - на фото кажется Вентуриери)
режете нужную длину, потом делаете два поперечных разреза, аккуратно вдавливаете между ними и с торца вставляете стерженёк. капаете капельку супер клея и антенка готова.

таким образом можно из любой в принципе трубочки сделать мега чувствительную антенку любой длинны и диаметра (диаметр - это для любителей ловить на сверх дальних дистанциях, как я :D ).

ночью - аналогично: силиконовая трубка, штырёк и светлячок. в кралуссо по памяти где то на 5мм выдвигаете антенку и ловите кайф.

если что то не понятно - спрашивайте, ведь лучше матча только правильно собранный матч :drill2:

SSG
28.07.2016, 07:38
]таким образом можно из любой в принципе трубочки сделать
Да нет , не из любой - полиэтилен и полипропилен (например, трубочки для шариков или флагштоки) даже суперклей "не берет";)

Есть детские свистульки - там , по-моему, мундштук полистирольный , вот к полистиролу суперклей подходит.
Правда, мундштук не цилиндрический , а имеет небольшую конусность, но зато диаметр :eek::) - будет видно на любой дистанции:D

P petrovich
28.07.2016, 22:45
Есть детские свистульки
Трубочки для напитков на заправке ОКО красные брал.

Винни
29.07.2016, 09:02
для своих берем тубочку и графитовый стерженёк (можно купить поплавок например или антенку - на фото кажется Вентуриери)

а можно купить тут

alexyat
29.07.2016, 09:42
предлагаю не начинать умности разводить.
в сухом остатке - графитовые палочки - есть просто палочки.
трубочки можно брать любые, которые можно прикрепить к палочкам.

НО :D и проще и легче и оптически ярче взять пару подходящих фирменных антенок и переделать их под своё виденье идеальной антенки.
там будет и цвет подобранный, и видимость и диаметр...
сколько вам тех антенок нужно? я купил сдуру целую пачку, пока сделал 6 из трёх антенок, за несколько лет потерял 3 кажется и одну раздавил. две есть... поэтому не заморачивайтесь - покупайте специализированные антенки от хорошего бренда.
для примера - я когда то тоже накупил стиков китайских по 1 грн и ... прекрасно натренировался делать антенки (стоят на алконе наверное десяток:) ни одной из них не пользуюсь реально, потому что видимость на 30-40м нельзя сравнить с итальянской трубочкой. а разница в цене 5-10грн :cool: сейчас столько стоит порция опарыша :eek:

Винни
29.07.2016, 11:04
поэтому не заморачивайтесь - покупайте специализированные антенки от хорошего бренда.
если бы все так было просто... Сколько я искал в инете - доступны только антенки Кралуссо...
Но сами поплавки Кралуссо не использую - ловлю на вентуриери, а там антенки максимум 3 мм в диаметре - до 20 метров ее видно нормально, а дальше, да еще и при "солнце в морду".
Поэтому для более дальних дистанций я использую флейты от Кралуссо - но у них короткие стерженьки графитовые - вот и приходится извращаться :)
зы: эти антенки изначально не очень яркие, да еще и выгорают...

alexyat
30.07.2016, 07:05
если бы все так было просто... Сколько я искал в инете - доступны только антенки Кралуссо...
Но сами поплавки Кралуссо не использую - ловлю на вентуриери, а там антенки максимум 3 мм в диаметре - до 20 метров ее видно нормально, а дальше, да еще и при "солнце в морду".
Поэтому для более дальних дистанций я использую флейты от Кралуссо - но у них короткие стерженьки графитовые - вот и приходится извращаться :)
зы: эти антенки изначально не очень яркие, да еще и выгорают...

Найти другие антенки -это не сложная задача. Раньше их завозил для спортсменов Бурдак(представительство Мавера), потом на автозаводской в магазине Рыбачек видел. На крайняк - купите плохой поплавок, но с хорошей антенкой.

А насчет солнца - попробуйте черную антенку. Может звучит странно , но клссно видно.
По кралуссо . У них есть антенки с черными оперениями ... там диаметр думаю больше сантиметра. А то что неяркие - правда, но зато какой суперовый конструктив.

Carassius
30.07.2016, 23:58
Тестировал сегодня cralusso Arrow и match pro - оба шикарны. Match Pro чувствительнее, больше возможностей быстрой регулировки, Arrow дальше летит и устойчивее стоит - ему ветер вообще нипочем. По ощущениям Arrow для глубин не менее 2 метров. Он стал идеальным для меня сегодня после установки антенны от Dart, так как глубина была 120 см, при таком меленьком свисе возможны запуты из-за длинной антенны.
PS: сдуло сегодня оперение от Дарта. Было, мы с alexyat договаривались о продаже кралуссовских излишков, может, есть что-то с этой деталью?

alexyat
31.07.2016, 20:25
Т...
PS: сдуло сегодня оперение от Дарта. Было, мы с alexyat договаривались о продаже кралуссовских излишков, может, есть что-то с этой деталью?
не помню, но кто то тут давал ссылочки на продавцов в Украине.
я сам перешол на свои антенки.
антенки дарт 5-6 уе за три штуки....

Carassius
31.07.2016, 20:49
не помню, но кто то тут давал ссылочки на продавцов в Украине.
я сам перешол на свои антенки.
антенки дарт 5-6 уе за три штуки....

Нет, я про родное оперение, а не антенки с оперением.

Carassius
31.07.2016, 20:51
А еще спрошу, где можно найти вот такие крючки в наличии? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

chick66
02.08.2016, 09:01
А еще спрошу, где можно найти вот такие крючки в наличии? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rus.S.O
03.08.2016, 20:37
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста какие толщиной лески использовать в зависимости от веса используемых поплавков?Ну и о целесообразности использования шок лидеров и их толщина?
Спасибо

andreyxy
03.08.2016, 22:11
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста какие толщиной лески использовать в зависимости от веса используемых поплавков?Ну и о целесообразности использования шок лидеров и их толщина?
Спасибо

Не слышал чтобы шок вязали. Я ловлю на 0,18

Балтиец
03.08.2016, 23:12
Шок-лидер ставят при использовании основной лески Ф 0,12 - 0,14 мм, чтобы при забросе не было отстрелов.
Сам использую основную Ф 0,16 мм, поводок Ф 0,14 мм - с поплавками 12,14, 16 и 18 гр (Waggler).
В местах, где присутствует растительность заменяю шпулю с монофилом Ф 0,18 мм - поплавки 16,18 гр (при ветре 20 гр); поводок Ф 0,16 мм.

Rus.S.O
04.08.2016, 11:45
Спасибо.Соореинтировали для выбора лески

andreyxy
04.08.2016, 15:28
Шок-лидер ставят при использовании основной лески Ф 0,12 - 0,14 мм, чтобы при забросе не было отстрелов.

Я знаю зачем ШОК. Я не знаю зачем использовать основную 0,12 :cool:

Rus.S.O
04.08.2016, 17:12
На каких дистанциях происходит ловля?

Винни
05.08.2016, 19:13
прислали мне "поликарбонатные поляризационные накладки" на очки - всего 100 грн, желтого цвета... тока они шота не сильно поляризационные - по крайней мере тест при помощи ЖК дисплея не прошли - попробую еще в реальных условиях...

P petrovich
05.08.2016, 21:00
прислали мне "поликарбонатные поляризационные накладки" на очки - всего 100 грн, желтого цвета... тока они шота не сильно поляризационные - по крайней мере тест при помощи ЖК дисплея не прошли - попробую еще в реальных условиях...

Заходишь в оптику и проверят и подберёшь, любая гамма цветов.

alexyat
06.08.2016, 06:49
Как и обещал купил и проверил более толстую леску 0,2.
Не то пальто, если Вы ловите на легкие снасти .
Случайно забыл тяжелые поплавки и самым тяжолым был 8 гр.
Дальше 30 метров не летит с глухой оснастной, правда ветерок бвм прямо в лицо.
Сделал второй матч на 0.18 - все ок.

По вываживанию - конечно 0.2 лучше :D спокойно держал карпа и не нервничал .

Короче - разочарован в эксперименте. Теперь надо поплавки искаь тяжелые.
Кто знает где кралуссо есть в продаже?
Или еще чтото ...

Trolik
06.08.2016, 13:04
тест при помощи ЖК дисплея не прошли
А це точно ЖК дисплей? Екрани на активних матрицях пробивають поляроїди. Якби була можливість "схрестити" два екземпляри однакових "поляриків", то був би більш інформативний тест.

P petrovich
07.08.2016, 20:31
Кто знает где кралуссо есть в продаже?

Поплавки CRALUSSO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
cralusso ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
cralusso поплавки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

10ку на 6ку обмен

Возможен обмен на Сralusso Roсket 6 gr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rus.S.O
09.08.2016, 17:54
Добрый вечер .Кто как хранит монтажи ,транспортирует оснастки,крепит к основной леске?

andreyxy
10.08.2016, 08:29
Добрый вечер
Доброе утро!

Кто как хранит монтажи
Я на мотовилах.

транспортирует оснастки
К удочке креплю с помощью малярного скотча.

крепит к основной леске
Связано всё на основной леске.

Rus.S.O
10.08.2016, 10:32
Доброе утро!

Я на мотовилах.

Связано всё на основной леске.
Доброе утро.То есть если я правильно понимаю Вы транспортируете удилище с катушкой,леска пропущена через кольца,а колена сложены один за другим и сама оснастка на мотовиле?

andreyxy
10.08.2016, 10:45
Доброе утро.То есть если я правильно понимаю Вы транспортируете удилище с катушкой,леска пропущена через кольца,а колена сложены один за другим и сама оснастка на мотовиле?

Всё верно!

И всё это в такого типа чехле.

Винни
10.08.2016, 11:07
А це точно ЖК дисплей? Екрани на активних матрицях пробивають поляроїди. Якби була можливість "схрестити" два екземпляри однакових "поляриків", то був би більш інформативний тест.да, точно ЖК - от кондиционера пульт с экранчиком ч/б...
старый :D
зы: почитал - на желтых эффект поляризации гораздо слабее, поэтому как бы он есть, но слабый....
Проверил на рыбалке - вроде нормально... Конечно немного по размеру накладки больше, поэтому очки не садятся нормально и периодически их надо подправлять - сползают с носа :)

Rus.S.O
10.08.2016, 11:14
[QUOTE=andreyxy;1471125]Всё верно!
Спасибо

Имеется.Будим пробовать

alexyat
10.08.2016, 15:03
[QUOTE=andreyxy;1471125]Всё верно!
Спасибо

Имеется.Будим пробовать

чехол лучше твёрдый. если есть такой мягкий как на фото - купи в Эпицентре пластикувую сетку и сделай вкладыш.на мягкий чехол. иначе в один прекрасный момент бросишь (или кто то другой) на гармошку пакет с пивом и поламаешь всё.

хотя в идеале - собирай всё на водоёма - это всего 5 минут!

alexyat
10.08.2016, 15:05
да, точно ЖК - от кондиционера пульт с экранчиком ч/б...
старый :D
зы: почитал - на желтых эффект поляризации гораздо слабее, поэтому как бы он есть, но слабый....
Проверил на рыбалке - вроде нормально... Конечно немного по размеру накладки больше, поэтому очки не садятся нормально и периодически их надо подправлять - сползают с носа :)

есть секрет - эти накладки надо ножницами обрезать по форме оправы...
и будет счастье :-)

andreyxy
10.08.2016, 16:12
чехол лучше твёрдый. если есть такой мягкий как на фото - купи в Эпицентре пластикувую сетку и сделай вкладыш.на мягкий чехол. иначе в один прекрасный момент бросишь (или кто то другой) на гармошку пакет с пивом и поламаешь всё.
хотя в идеале - собирай всё на водоёма - это всего 5 минут!

Разумеется твердый лучше! Я написал такого плана и не заморачивался с выбором картинки!
Хотя у меня у самого мягкий, я просто данный чехол вожу всегда сверху всех вещей ...
Если чехла нет - надо брать жёсткий, если есть мягкий - то можно жёсткий не брать, а просто быть аккуратнее ...

Балтиец
12.08.2016, 08:42
Добрый вечер .Кто как хранит монтажи ,транспортирует оснастки,крепит к основной леске?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rus.S.O
12.08.2016, 16:54
Балтиец
Добрый вечер.Вы монтажи огружаете на водоеме?
Реально ли ,что огружать хорошими фирменными грузами(использовать их многократно) при помощи специального инструмента для съема и зажима огрузки?

andreyxy
12.08.2016, 17:53
Реально ли ,что огружать хорошими фирменными грузами(использовать их многократно) при помощи специального инструмента для съема и зажима огрузки?

Оливки - реально! Дробинки - "не реально", хотя можно придрочится если острым ножиком прорезь раздвинуть!

Балтиец
13.08.2016, 08:22
Балтиец
Добрый вечер.Вы монтажи огружаете на водоеме?

Я использую поплавки Cralusso Rocket с выдвижной антенной : они модифицированы регулируемой огрузкой от др. Вагглеров (головка с шайбами) и при выдвижной антенне его довольно точно можно настроить по условиям ловли.
Намного пореже использую Waggler(ы), в виду сложных погодных условий и при волне свыше 0,2 - 0,4 м.
Здесь модифицированным Cralusso равных нет : даже при волне 0,4-0,5 м им (хоть и сложно) , но можно всё-таки ловить (жду 2-3 сек и если поплавок не показал приставную антеннку после прохода волны - подсекаю).
Выдвижной антенной я регулирую точную работу поплавка при различной волне, которая нередка на Балтике.
Антеннки штатные забраковал (тонкие слишком) и использую самодельные, которые видно на дистанциях 25 - 40(50) м при любой погоде .
Антеннки Ф10 мм, крашу сигнальными /Neon fluorescent/dupli color немецкими акриловыми аэрозолями : красным, черным и шартрез.

Большей частью огрузка установлена на поводках, но иногда по условиям ловли немного её корректирую.
Соединение основной лески и поводка через овнеровкий мини-вертлюжок (№20 - 22).
На основной леске только коннектор поплавка установлен.
С Вагглерами больше мороки при настройке и ими пореже ловлю, в основном в комфортную погоду.
При разрастании растительности при выматывании снасти или вываживании рыбы, эпизодически бывают потери наставных антеннок : карбоновый штырек всё-таки не жестко закреплен и случаются потери.
А практично это или не очень - не подскажу : ловля производится, как правило, на глубинах 2,5 - 4 м и скользящая оснастка особо не нужна (да и привык так уже на протяжении ряда лет).

Балтиец
13.08.2016, 08:46

Балтиец
13.08.2016, 08:51
Немного фото из моего "арсенала" :

alexyat
13.08.2016, 22:06
Немного фото из моего "арсенала" :
...
обращу внимание на мелочь - просверлить отверстие в экстракторе и привязать верёвочку :-)

и по другим комментам :
- если на основной крепите- насобирайте в пакетики готовых оснасток по весу. это просто и удобно, подписали и всё. на последней рыбалке я перевязал оснастку в 12 часов ночи за 6 минут так
- калиброванными грузилами тоже можно пользоваться. только на крупную рыбу (!) надо найти тяжёлые вертлюжки. тогда антенка как у Балтийца будет работать на подъём. короче - чувствительность будет 0.3-0.4 грамма
- по чехлу - поверьте всегда на мягкий чехол что то сверху рано или поздно ставится и ломаются прекраснеы поплавки и кончики удилищь, особенно собранные гармошкой. поэтому - сделайте вставку в мягкий чехол и будет безопаснее

допишу - а для поплавков в пенале прекрасно сверху и снизу вставлять поролон, тогда они биться не будут

Балтиец
14.08.2016, 08:33
обращу внимание на мелочь - просверлить отверстие в экстракторе и привязать верёвочку :-)

Алексей !
Сверлить ничего и не требовалось, а вставить в отверстие заводное колечко - не нужно иметь семь пядей во лбу.
А чем не понравилось : на рыбалке висит на шее и при необходимости всегда по рукой/искать и прятать не нужно.
Жаль, что фотоаппарат "рассекает" по курортам:) : как только вернется - выложу фото коробки для поплавков и антеннок, ну и самих модернизированных поплавков.

Carassius
14.08.2016, 10:32
Вот так у меня поплавки хранятся. Есть такая коробка meiho. Сейчас пользуюсь кралуссо, остальные - запас. C Кралуссо можно не заморачиваться оснасткой - вешаешь груз в зависимости от желаемой скорости падения наживки, остальное подгоняешь регулировкой антенны.
Скстати, во хочу спросить, зачем на arrow в комплекте цепляют столько шайб, сколько он не может выдержать при полностью выдвинутой антенне? Т.е. поплавок под своим же весом тонет, приходится снимать шайбу, и получать поплавок с весом ниже от заявленного. Мой 10г по факту 8 г.
Еще один их баг - проклеиваю стык тела поплавка сразу суперклеем после того, как увидел пузыри на мокром поплавке при регулировке.
А, и еще вопрос, кто пользовался моделью Black eagle, что оно такое?

Carassius
14.08.2016, 10:38
И как вязать поводки с такой идеальной точностью? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alko
14.08.2016, 10:56
И как вязать поводки с такой идеальной точностью?

Цепляешь крючок за крайний штырек поводочницы, леску тянешь к другому концу поводочницы и перегибаешь на том штырьке который хочешь (какой длины поводок нужен) и затем, удерживая образованную петлю лески, вяжешь там петельку "восьмеркой". Поводок выходит на несколько миллиметров короче, но за счет растяжимости лески прекрасно "садится" в поводочницу и хранится не соскакивая.

Балтиец
14.08.2016, 14:47

Это очевидно гибрид/модификация Cralusso Rocket и Waggler : у меня примерно такие получились/Blue eagle :)/ и пользуюсь ими уже 8-й сезон.
Пенал-коробка тоже от Meiho. (такая же).
А надписи на поплавках - ориентировочные : погрешность может достигать 0,7 - 1,5 (1,8) гр.
И когда имеется нижняя огрузка, внутри корпуса поплавка цилиндрики и шарики + регулировка тонкая выдвиганием основного стержня антенны - очень удобно подгонять под различные условия ловли, добавив на поводок необходимый груз или лишь подпасок.

Винни
16.08.2016, 10:02
есть секрет - эти накладки надо ножницами обрезать по форме оправы...
и будет счастье :-)я думал так сделать, вродеж написано поликарбонат... Но мне знакомый сказал, что могут лопнуть...

Rus.S.O
16.08.2016, 11:28
Добрый день .Кто какими крючками обходится(от и до) при ловле на матч карася,карпа,плотвы,леща и мелкой бели?Ориинтируясь на овнер,так как он более распространен.

БЕРКУТ
16.08.2016, 12:03
Добрый день .Кто какими крючками обходится(от и до) при ловле на матч карася,карпа,плотвы,леща и мелкой бели?Ориинтируясь на овнер,так как он более распространен.
Из овнера очень нравятся пенни хук.Другие тоже пробовал,но эти самые комфортные,для меня.12-16 номер.Самые ходовые 14. 18-редко,когда совсем туго с клевом.
Но на хорошего карпа тонковат .Там что то помощнее нужно.Выведешь,конечно,но стремно.Та и на карпа другие снасти сподручнее.
Имею ввиду не карпиков 1-2 кг,а запятерочных.

P petrovich
16.08.2016, 21:06
Кто какими крючками обходится...
GAMAKATSU F21 N/L- №14
GAMAKATSU F31 -№14-16

lllDmitrylll
21.08.2016, 13:21

А в чем проблема заказать и получить Новой почтой не овнер, а мавер? Сам долго пользовал овнер, но в последнее время только мавер (не реклама, просто очень нравятся).