Увійти

Показати повну версію : МАТЧ

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11

Jerry
14.12.2010, 16:43
... Тип ловли: матчевая ловля. ...Обьект ловли: карп до 3кг .... Катушку планирую использывать с телематчем. ...
Интересуют такие варианты:
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.Потерпеть до весеней выставки

кудаж полукилограмовую карповую катушку на телематч, под ловлю карпов на 3 кг???

вариант "потерпеть до выставки" намного лучше

полистайте тему, там есть отзывы о разных катушках
и не дублируйте сообщения в разные разделы, плиз

Serious Sam
14.12.2010, 17:29
Прочитал ветку 2 раза!!!! кроме коментов о катушках Shimano SUPER GTM 3000S RB и STRADIC GTM 3000S RB ничего не нашёл...(да и цена сильно кусаетса), есть ёщё катушки Сormoran и Viva. А где их можно "пошюпать"? Желательно на правом берегу...

Nikusha Z.K.
14.12.2010, 18:58
выбирая матчевую катушку все почему то рассматривают только варианты с задним фрикционным тормозом... почему никто не хочет взглянуть на классические спининговые катушки с передним тормозом... они имеют массу приемуществ: вес, надежность, доступность...

просматривая видео с ЧМ в Венгрии я увидел что процентов 70 спортсменов на матчах используют именно такой тип катушек...

alexyat
15.12.2010, 00:45
По большому счету катушка нужна матчевая. Но если таковой нет, то можно взять и стандартную.
Европейские спортсмены чаще всего пользуют Шимано Страдик старого образца. Но такую уже практически не найдешь.
Мне нравятся катушки с двойной ручкой.

а мне двойная ручка не нравится лично...

а по теме, чтоб не флудить:
у меня есть шмано экхэйдж и спининговая 2500 и матчевая3000.
ловил много карпов в весе 2-3 кг... поэтому могу сравнить:

что хорошо в матчевой - наличие быстрого тормаза - рычажок специальный за задним фрикционом - мне удобнее даже чем бейтранер.
именно удобнее - забросил - повернул на 30 градусов и всё, потом повернул назад и опять класно. на спининговой так не сделаешь...

по качеству укладки лески - ну так чтоб мега разницу - не видно, ну шпуля мельче и всего то делов...

если бюджет в 300 грн - накопите ещё 150 и купите шимано.
корморан - ну как по мне и не китай и не шимано...
флагман есть с бейт ранером... тоже может вариант, но с шимано - не сравнить...
про дайвы и прочее с ценой за 100уе - просто молчу... тот кто смотрит на дайву - советов обычно не просит :-)

но самый ценный совет- берёшь прут, вешаешь катушку и пытаешься понять оно или не-оно... это самый лучший определитель!!!

SergeR
15.12.2010, 08:34
...про дайвы и прочее с ценой за 100уе - просто молчу... тот кто смотрит на дайву - советов обычно не просит :-)
...
Я смотрю на Дайва Харриер Матч 2553:o.
Отзовитесь про нее, пожалуйста, если кто-то использовал.

Jerry
15.12.2010, 11:16
Прочитал ветку 2 раза!!!! кроме коментов о катушках Shimano SUPER GTM 3000S RB и STRADIC GTM 3000S RB ничего не нашёл...(да и цена сильно кусаетса), есть ёщё катушки Сormoran и Viva. А где их можно "пошюпать"? Желательно на правом берегу...

хоть убейте, но я сам уже гдето писал о том, что юзаю, по причине "некуда деть" переднефрикционную окуму авенжер на матче под карася и мелкую рыбу с лесками 0,11-0,14.
если не в этой ветке, то сорри.
вполне поддерживаю мнение Nikusha Z.K.
дальность заброса страдает, скорость подмотки тоже, но в своих целях вполне нормально используется. вламывались и карпы-амуры до 5 кг. катушка жива.
"-" качество металла на шпуле слабенькое (конкретно об окуме), слегка люфтит

Я смотрю на Дайва Харриер Матч 2553:o.
Отзовитесь про нее, пожалуйста, если кто-то использовал.
Дайвы, как на мой взгляд, по любому проигрывают Шимано.
зимой на профилактику уйдет матчвиннер, вскрытие покажет полный диагноз за несколько лет эксплуатации.
сразу заметный "трабл" - клинит ролик лесоукладки, присутствуют люфты.
на дайва.ру чтото не нашел харриер матч
описание на сайтах магазинов поражает своей разницей и рекомендациями к использованию, особенно вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) плакалъ.:)

SergeR
15.12.2010, 11:58
... особенно вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) плакалъ.:)

А че? Последняя фраза описания вдохновляет на покупку. Половить сома на матч мечтаю с детства:o
Правда, слегка настораживает катушка весом 800 гр на матчевом удилище и необходимость намотать 300 м лески 0.35 на шпулю :)

Лелик
15.12.2010, 15:48
Уважаемые рыболовы!!! нужен совет...Так как сезон удачно проловил на дешёвую снасть, стал вопрос о приобретении новой катушки. Место ловли: водоём с илистым дном. Тип ловли: матчевая ловля. Обьект ловли: карп до 3кг + карась до 1/2 кг. Катушку планирую использывать с телематчем. Бюджет до 300 грн.
Интересуют такие варианты:
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.Потерпеть до весеней выставки

если не затруднит отпишыте варианты при таких условиях...или ссылки где можно посмотреть
Зарание благодарен!!!
пользуюсь второй год матчевой катушкой флагман...спиди матч.
Катушка нормального качества за свои деньги.Тем более вроде у них акция сейчас,до акции покупал ее за 260грн.

Serious Sam
15.12.2010, 17:12
пользуюсь второй год матчевой катушкой флагман...спиди матч.
Катушка нормального качества за свои деньги.Тем более вроде у них акция сейчас,до акции покупал ее за 260грн.

С 10.12.10-10.01.11 скидка 25% практически на весь товар...я сам пользуюсь год Flagman Inspirer IS..и никаких проблем...

KVAKUN
15.12.2010, 20:30
Посмотри на (Безынерционная катушка MITCHELL Avomatch 40 RD) стоит в районе 300-370 грн. За раз выматывает 105см. аналогов я пока не видел по такому выматыванию, по отзывам владельцев леску наматывает ровно и петель не бросает. просто как вариант решать конечно вам ув. S.E.M.

SergeR
16.12.2010, 13:48
...Дайвы, как на мой взгляд, по любому проигрывают Шимано...
Зашел сегодня в магазин сравнил. Не имея большого опыта их сравнения, не уверен, что "по любому". Но в данном случае, иксейдж 3000 понравился больше, чем харриер матч 2053, легким ходом. При этом подшипников у него заявлено в два раза меньше. Написано 3+1. Похоже в ролике нет подшипника? Нужно докупать заменять вставку?

MEXICO
16.12.2010, 14:04
а мне двойная ручка не нравится лично...

что хорошо в матчевой - наличие быстрого тормаза - рычажок специальный за задним фрикционом - мне удобнее даже чем бейтранер.

флагман есть с бейт ранером... тоже может вариант, но с шимано - не сравнить...
!

Так понятно чего удобнее,"рычажок специальный " ведь бейтраннер это карповая фенечка ловли с сигнализатором да и что б удилище не утянуло пока шашлычек жаришь или еще чего:D и не слыхал чтоб в матче его использовали.:confused: может еще в фидере хорош будет :confused:

Сам ловлю шимано страдиками как новыми так и очень старыми маде жапан:D и не разу в ремонт не сдавал.
Очень хорошо отношусь к дайве давненько в крыму карпа под десятку какой то дайвой 2000 название не помню вытянул.

Serious Sam
22.12.2010, 10:42
Уважаемые рыболовы!!! Огромное спасибо за советы!!!! Простити если морочил голову своими вопросами...:o
Вообщем..я всё обдумал, начитался кучу литературы...и решыл... что лучше подсобирать денёг и купить себе матчевую палочку!!! Постает вопрос: можно ли подобрать телематч до 50 баков?:o если такие есть, что можете посоветовать?

Заранее благодарен

Scrip
23.12.2010, 12:10
можно ли подобрать телематч до 50 баков?:o если такие есть, что можете посоветовать?
Заранее благодарен

А почему именно телематч???

Serious Sam
23.12.2010, 16:46
Удобно и практично...ИМХО

Nycolas
23.12.2010, 19:43
Уважаемые рыболовы!!! Огромное спасибо за советы!!!! Простити если морочил голову своими вопросами...:o
Вообщем..я всё обдумал, начитался кучу литературы...и решыл... что лучше подсобирать денёг и купить себе матчевую палочку!!! Постает вопрос: можно ли подобрать телематч до 50 баков?:o если такие есть, что можете посоветовать?

Заранее благодарен

телематч - найгірший вибір при умові, що потрібно буде закидати ваглер на середні та дальні відстані :cool:

Scrip
23.12.2010, 20:41
Удобно и практично...ИМХО

А можно более детально описать???

Serious Sam
23.12.2010, 21:44
А можно более детально описать???

Дело в то, что ловлю я восновном на даче. А так как мы галопом приезжаем, куча работы...на рыбалку остаетса часа 2-3:( Вот и приходитса на озере быстро собрать снасть!!! а пока лёску протянеш, поводок прицепиш... бацька на мах уже карпиков тягает!!!:D

И исчё, даже летом когда есть время, ну както удочку 1,5 метра везти на велосипеде 2 км не очень удобно...Вот и приходитса выбирать при таких условиях!!! согласен что по качеству и многим показателям уступает штекерным, но таки прийдётса жертвовать...

---------- Добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:37 ----------

телематч - найгірший вибір при умові, що потрібно буде закидати ваглер на середні та дальні відстані :cool:

Только не запинайте ногами:) Кидал поплавок массой 7 гр. стекляной 4 м дубиной на 30 м ..летит нормально.

KVAKUN
24.12.2010, 10:30
.

Удочка полностью собирается заранее, в спокойной обстановке дома. Потом аккуратно складывается, оснастка наматывается на подходящее по длине мотовильце (длина зависит от длины поплавка) все фиксируется резинками.
Для транспортировки на велосипеде, если нет чехла можно все обвернуть в бабл плёнку или что то подобное, если нет рамы можно привязать шлейки и транспортировать как рюкзак на спине (на летних каникулах в селе у бабушки сам так делал)
На водоеме остается собрать удочку и размотать мотовильце. А если потренироваться пару вечерков, то пока БАЦЬКА ещё нервно в сторонке собирает мах, а вы уже ловите :drill2:

Jerry
24.12.2010, 11:56
Удочка полностью собирается заранее, в спокойной обстановке дома. Потом аккуратно складывается, оснастка наматывается на подходящее по длине мотовильце (длина зависит от длины поплавка) все фиксируется резинками.
Для транспортировки на велосипеде, если нет чехла можно все обвернуть в бабл плёнку или что то подобное, если нет рамы можно привязать шлейки и транспортировать как рюкзак на спине (на летних каникулах в селе у бабушки сам так делал)
На водоеме остается собрать удочку и размотать мотовильце. А если потренироваться пару вечерков, то пока БАЦЬКА ещё нервно в сторонке собирает мах, а вы уже ловите :drill2:

Тут дело несколько в другом
При транспортировке матчевого удилища БЕЗ жесткого тубуса велика вероятность погнуть или поламать кольца. С другой стороны жесткий тубус исключает возможность транспортировки с пристегнутой катушкой и оснасткой в сборе.
Телематч позволяет защитить кольца жестким "чехлом" и транспортировать с собранной оснасткой. Вот в этом его плюс в походно/спонтанной/любительской рыбалке:)

2 S.E.M.
порывшись в общем поплавочном трепе, нашел счастливого обладателя телематча - BOBON ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). напиши ему в личку, может поделится впечатлениями за минувшие 2 года)

Nikusha Z.K.
26.12.2010, 14:06
С другой стороны жесткий тубус исключает возможность транспортировки с пристегнутой катушкой и оснасткой в сборе.

не все так грустно))) есть масса хардкейсов с отделением под катушку (и)... конечно если наступить на него ногой или наехать машиной - удилищу капец, но от ударов и не критичных физических воздействий он вполне спасет ваш бланк, катушку и кольца;)

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:55 ----------

И исчё, даже летом когда есть время, ну както удочку 1,5 метра везти на велосипеде 2 км не очень удобно...Вот и приходитса выбирать при таких условиях!!! согласен что по качеству и многим показателям уступает штекерным, но таки прийдётса жертвовать...

есть еще один вариант - освоить слайдер!!!! удилища редко привышают 3,9м (1,3м в разборе это абсолютно не критично)... данная техника позволит ловить на любой глубине любую рыбу;)

---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:01 ----------

такого не бывает)))) матч требует гораздо больше времени для качественного промера глубины чем маховая удочка... так что вы скорее сможете быстрее забросить снасть в воду, но к ловле это не имеет никакого отношения:D

Serious Sam
26.12.2010, 18:02
есть еще один вариант - освоить слайдер!!!! удилища редко привышают 3,9м (1,3м в разборе это абсолютно не критично)... данная техника позволит ловить на любой глубине любую рыбу;)

а немогли бы расказать об этом девайсе или где можно на него поглядеть?

Nikusha Z.K.
26.12.2010, 18:40
а немогли бы расказать об этом девайсе или где можно на него поглядеть?

техника ловли на слайдер хоть и не очень популярна среди любителей, но при этом статей в инете хватает...

не знаю на сколько корректно размещать здесь ссылки с других интернет ресурсов)))

Serious Sam
26.12.2010, 19:06
техника ловли на слайдер хоть и не очень популярна среди любителей, но при этом статей в инете хватает...

как бы это смешно не звучало...просмотрел в инете и улыбнулса:D оказываетса я ловил на слайдер целый сезон!!! Стыдно товарищи...:o

Nikusha Z.K.
26.12.2010, 19:45
как бы это смешно не звучало...просмотрел в инете и улыбнулса:D оказываетса я ловил на слайдер целый сезон!!! Стыдно товарищи...:o

ничего стыдного!!!
если Вы еще более внимательно посмотрите вы поймете что ловили не на слайдер а на обычный скользящий поплавок...

---------- Добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:25 ----------

Посмотри на (Безынерционная катушка MITCHELL Avomatch 40 RD) стоит в районе 300-370 грн. За раз выматывает 105см. аналогов я пока не видел по такому выматыванию, по отзывам владельцев леску наматывает ровно и петель не бросает. просто как вариант решать конечно вам ув. S.E.M.

отличный выбор!!! но советую немного добавить деньжат и взять 400-ю серию (больше подшипников сразу повлияло на более приятный ход + если память не изменяет в комплекте 2 запасные шпули)

KVAKUN
26.12.2010, 20:58
Слайдер хорош на больших глубинах, а если в месте лова глубина не больше 3х. метров нет смысла Слайдер ставить.

Nikusha Z.K.
26.12.2010, 22:22
Слайдер хорош на больших глубинах, а если в месте лова глубина не больше 3х. метров нет смысла Слайдер ставить.

а я иначе скажу
от 2м можно вполне ловить слайдером, что и доказывают Англичане, а они законодатели рыболовных тенденций особенно касательно match fishing...

при таком варианте огрузки какой дает нам слайдерная оснастка легче удерживать поплавок в точке ловли учитывая фактор ветрового течения к примеру...

KVAKUN
26.12.2010, 22:44
а я иначе скажу
от 2м можно вполне ловить слайдером, что и доказывают Англичане, а они законодатели рыболовных тенденций особенно касательно match fishing...

при таком варианте огрузки какой дает нам слайдерная оснастка легче удерживать поплавок в точке ловли учитывая фактор ветрового течения к примеру...

При желании слайдером можно и от метра ловить, вот только правильно ли это и результативно.

По поводу огрузки немного непонятно, ведь ветровое течение можно победить положив подпасок на дно, это в том случае если притапливание и правильная огрузка поплавка не помогает, а при сильном ветровом течении может и придется вес самого подпаска увеличить. А ето можно и со стационарным креплением поплавка делать. Если чё поправьте.

Serious Sam
26.12.2010, 23:01
Скажыте пожалуйста, при ловли на слайдер обязательно применять поплавки с огрузкой типа 2+5, 3+10. Никак не пойму...:oОни дают какоэто примущество?

Nikusha Z.K.
26.12.2010, 23:19
При желании слайдером можно и от метра ловить, вот только правильно ли это и результативно.

не воспринимайте в штыки написанное мной :D
если копнуть раньше, я посоветовал человеку короткое матчевое удилище до 3,9м и соответственно основной оснасткой при такой длине будет именно слайдерная... но никто не запрещает при глубине до 2м использовать с этим удилищем глухарь:rolleyes:

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:09 ----------

По поводу огрузки немного непонятно, ведь ветровое течение можно победить положив подпасок на дно, это в том случае если притапливание и правильная огрузка поплавка не помогает, а при сильном ветровом течении может и придется вес самого подпаска увеличить. А ето можно и со стационарным креплением поплавка делать. Если чё поправьте.

в слайдерной оснастке практически весь вес вынесен на леску, а это в свою очередь значительно замедляет проплыв всей снасти при ветровом течении + волочение подпаска само собой (если этого требуют условия ловли разумеется)... а полной остановки добиться нереально - по крайней мере мне не удавалось))))

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:14 ----------

Скажыте пожалуйста, при ловли на слайдер обязательно применять поплавки с огрузкой типа 2+5, 3+10. Никак не пойму...:oОни дают какоэто примущество?

такая развесовка и является визиткой карточкой слайдерных поплавков... именно эти +8, +10, +12, +14 и даже +16 заставляют нашу оснастку быстро занимать рабочую глубину и утягивать за собой в полете поплавок с оснасткой))) а вот конкретный вес поплавка подбирается исходя из условий ловли...

Serious Sam
26.12.2010, 23:26
такая развесовка и является визиткой карточкой слайдерных поплавков... именно эти +8, +10, +12, +14 и даже +16 заставляют нашу оснастку быстро занимать рабочую глубину и утягивать за собой в полете поплавок с оснасткой))) а вот конкретный вес поплавка подбирается исходя из условий ловли...

Ура!!!...наконецто до меня дошло!!!!:)всё я понял!!! Огромное спасибо за разъяснение!!! непремено приобрету такие поплавочки!!! Исчё раз спасибо!!!

Nikusha Z.K.
26.12.2010, 23:35
Ура!!!...наконецто до меня дошло!!!!:)всё я понял!!! Огромное спасибо за разъяснение!!! непремено приобрету такие поплавочки!!! Исчё раз спасибо!!!

если бы все было так просто - купил поплавочки и все зае...сь:D

это один из самых сложных видов поплавочной ловли, хотя нет - самый сложный)

Serious Sam
26.12.2010, 23:56
Интересная сттатья по теме: «Тяжелый матч» больших глубин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jerry
27.12.2010, 14:53
не все так грустно))) есть масса хардкейсов с отделением под катушку (и)... конечно если наступить на него ногой или наехать машиной - удилищу капец, но от ударов и не критичных физических воздействий он вполне спасет ваш бланк, катушку и кольца;)

много чего есть.
у человека была озвучена сумма 50 у.е. от этого и отталкивалась логика рассуждений:)

не знаю на сколько корректно размещать здесь ссылки с других интернет ресурсов)))

все зависит от того, что за ссылки и что за ресурсы)
для полезных вещей даже тема отдельная есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
наполняйте, я только "за":spin:

KVAKUN
27.12.2010, 21:19
А в чем сомнения о "правильности" и "результативности"?;
правда , слайдерами ловлю от 1,5 м. глубины.

И как вам, если не секрет на таких глубинах ???
не проще было бы поставить глухое крепление с ваглером прозрачным.(как вариант):)
Прсто сам ловил слайдером на глубине 5 метров, а вот на 1.5 ещё не пробовал.

Nikusha Z.K.
27.12.2010, 21:50
Прсто сам ловил слайдером на глубине 5 метров, а вот на 1.5 ещё не пробовал.

и не стоит пробовать:D

MEXICO
29.12.2010, 14:40
Если преимущества скользящей оснастки относительно фиксированого крепления поплавка не очевидны то и не стоит "заморачиваться".
Я так понимаю , что о "правильности" и "результативности" ответить нечего - все сводится к упрощению?

Кхе о о о извините бульбашки шампанского :newy::newy::RUSSIAN::preved:

Всех с наступающим новым годом.. Счастья здоровья благополучия и удачи..

Правильность и результативность это к спортсменам, а на простой рыбалке и в обще где то уже писал что заморачиватся можно только зная глубину и длину удилища - если глубина больше удилища то скользящий если меньше то глухое крепление, особой разницы в клеве не наблюдал..
При скользящем все грузы на леске (поплавок без отгрузки) при глухом до 80-90% на поплавке.
Больше имеют расстояние значения между грузами как таковыми да и подпаском тоже, а также веса оных, чтоб снасть не путалась..
Все остальное виды поплавков грузов и всего остального это для спорта
или очень продвинутого любителя...

Зы если волнует ветровое течение и это не спорт и вы ловите не бибику то можно смело ложить снасть на дно или пару грузиков на растоянии см 20 друг от друга. например...

Jerry
29.12.2010, 14:49
Кхе о о о извините бульбашки шампанского :newy::newy::RUSSIAN::preved:

Всех с наступающим новым годом.. Счастья здоровья благополучия и удачи..

Правильность и результативность это к спортсменам, а на простой рыбалке и в обще где то уже писал что заморачиватся можно только зная глубину и длину удилища - если глубина больше удилища то скользящий если меньше то глухое крепление, особой разницы в клеве не наблюдал..
При скользящем все грузы на леске (поплавок без отгрузки) при глухом до 80-90% на поплавке.
Больше имеют расстояние значения между грузами как таковыми да и подпаском тоже, а также веса оных, чтоб снасть не путалась..
Все остальное виды поплавков грузов и всего остального это для спорта
или очень продвинутого любителя...

Зы если волнует ветровое течение и это не спорт и вы ловите не бибику то можно смело ложить снасть на дно или пару грузиков на растоянии см 20 друг от друга. например...

Спасибо Гена!
И тебя с наступающим!
за зиму перенесу ссылки на "нетленку" в кладезь мудростей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЗЫ. про спорт понравилось вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 6 сверху шутка)))
так что сильно на НГ не напивайтесь)))))))))))))))

Scrip
01.01.2011, 14:55
Приобрел катушку для матча и леску:

Опыта ловли на матч нет, соответственно и выбор был достаточно интуитивным.

Понравилась цена и в руку легла.

Покритикуйте, чтоли :))))

Scrip
03.01.2011, 13:41
А по леске - уже давно отказался от дорогостоящих "брендовых".
Использую ForMax

Кстати, про ForMax я и забыл совсем.. У меня на карповыхкарповых такая оснастка стоит - за сезон нареканий не было...

Scrip
11.01.2011, 14:01
Итак, выбирал на подарок брату маховое удилище, но таки в период акций в одном из магазинов взял с дисконтом матч Флагман Сенсор матч 3,9м и катушку Флагман спиди матч.

Serious Sam
11.01.2011, 14:41
... и катушку Флагман спиди матч.

не смотря на все советы по выбору катушки. я тоже взял такую, просто легла в руку.вот и всё...

Scrip
11.01.2011, 17:55
не смотря на все советы по выбору катушки. я тоже взял такую, просто легла в руку.вот и всё...

Себе я приобрел Дайвовскую под подаренную Домом Рыбака палочку Балзер.

Для брата же, как и для меня, это будет первый сезон ловли на матч, а соответственно - опыта нет, да и понимания, что именно я хочу от удилища и катушки - также нет. Уже в следующем межсезонье будем обновляться.

GBR
01.02.2011, 15:30
Уважаемые, подскажите, вот эту лесочку можно использовать для матчевой ловли?
Sunline ISO SP TECHNICIAN 150M /1.5
Может у кого-то есть опыт?

alexyat
05.02.2011, 09:02
Приобрел катушку для матча и леску:

Опыта ловли на матч нет, соответственно и выбор был достаточно интуитивным.

Понравилась цена и в руку легла.

Покритикуйте, чтоли :))))
а что критиковать то?
катушка хорошая.
леска МИЛО мне очень понравилась и тонет легко.
единственный попрос - а зачем 0.2 тощина?
на матч не надо толстая: и летит хуже и тонет...
выбирай леску на 0.02 толще чем поводок.
личный опыт 3 кг карп - поводок 0.14 (флюкарбон) - потом гляну точно производителя и основная 0.18.

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:50 ----------

Нам на таких глубинах никак, а вот рыбе - не знаю.
С прозрачным ваглером глухое крепление - проще, а вот поставить глухое крепление с непрозрачным ваглером гораздо сложней.
Если преимущества скользящей оснастки относительно фиксированого крепления поплавка не очевидны то и не стоит "заморачиваться".
Я так понимаю , что о "правильности" и "результативности" ответить нечего - все сводится к упрощению?
сори, что то я не врубился - а какая проблема со скользящей снасткой на глубине 1.5метра? о чём тут многие утверждают?

лично мне скользящая оснастка больше нравится - летит лучше, в сильный ветер не путается, если слайдер без своего веса (ZERO) - то он только так и полетел у меня.
что ещё удобно - легко менять глубину... когда клёв слабый а нашёл несколько точек перспективных - легко перебрасываешь...

фиксированная - ну разве что не надо стопорные узлы вязать...

alexyat
06.02.2011, 11:21
Очевидно, в свое время, какой-то "пионер"...
... непреклонное правило, а некоторые - как догму, не особо вникая в суть сильных и слабых сторон фиксированного и скользящего типа монтажа.

думаю, что ты правна все 100%, дружище.
я ведь сам на матч не так давно ловлю, поэтому помню все просмотренные видео и статьи. и преимущественно в них популяризируется фиксированный поплавок (ваглер тоненький).
но на практике совсем другое ведь - особенно с легкими оснастаками и с другой формой поплавка.
мне например нравитрся поплавки Красуссо. так вот я хотел бы посмотреть как с фиксированным поплавком ZERO например на 3,5 м его забрасывают метров на 20:confused: у меня не вышло.
а вот со скользящим - без проблем.
хотя с чем я лично мучался - со стопорными узлами и своей устоявшейся памятью как забрасываю спининг с джиг-головкой...
для себя лично (специально подчёркиваю именно мой опыт, то бишь не говорю что правильно) - под длинные поплавки: удлинил оснастку, чтобы от вертлюжка до первого грузила было расстояние больше чем поплавок (чтобы не запутывалась в полёте), после вертлюжка - сииконовый стопор и бусинка (чтобы узел не травмироварть при броска - пострелял поплавками очень красиво и далеко:) жалко поплавки...) потом опять бусинка перед стопорным узлом с длинными усиками.
и такую снасть юзаю при любой глубине и любом расстоянии.
!!! и конечно подправил практику заброса - на самом деле так просто:) сйчас смешно даже вспоминать первые отстрелы:):):)

но ещё раз повторю - это лично я проверил на практике и это мой опыт(и он может быть не правильным или не подходящим для Вас)

PS удилище 3,90, любимый поплавок прозрачный ProMatch cralusso с отгрузкой 8+2 или 8+1, shimano exage 3000MRB модернизированная трохы....

---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:44 ----------

Уважаемые, подскажите, вот эту лесочку можно использовать для матчевой ловли?
Sunline ISO SP TECHNICIAN 150M /1.5
Может у кого-то есть опыт?

извини, что-то по ссылочке не увидел что она тонущая (не видно слово sinking)...
если нет - то как ты собираешься ловить при ветерке даже лёгком?
проверь

Scrip
06.02.2011, 23:34
а что критиковать то?
катушка хорошая.
леска МИЛО мне очень понравилась и тонет легко.
единственный попрос - а зачем 0.2 тощина?
на матч не надо толстая: и летит хуже и тонет...
выбирай леску на 0.02 толще чем поводок.
личный опыт 3 кг карп - поводок 0.14 (флюкарбон) - потом гляну точно производителя и основная 0.18.

Это просто фото.
Приобретенная мною леска - 0,16.

alexyat
07.02.2011, 00:03
Это просто фото.
Приобретенная мною леска - 0,16.

вот в этом и вопрос - она тонущая или нет?
и в ответе и будет ответ на вопрос подходит или нет...:)
или как красиво заметил СЕС - она оправдает ваши ожидания или нет;)

принцип матча - дальний заброс, чтобы поверхностные изменения воды не влияли на процесс ловли в данном методе (точнее как можно меньше влияли) ловли используют леску, что тонет...
просто подумайте - заброс и поплавок за 20 метров, дует боковой ветер и мелкая волна. что будет с 20тью метрами лески на поверхности ? - дуга, а следствие где будет поплавок?? ну точно не там, куда вы его забросили.

поэтому и мой вопрос - не какой диаметр, а свойства.

а касательно диаметра - я люблю тонкую - прибавляет азарта при вываживании, но надо соотносить и с обычными трофеями.
я езжу на ставок, где 2-3 кг - нормальный карп, поэтому и леску выбираю чуть больше 3 кг на разрыв. - у меня о,17 или о,18.
а поводок 0.12 - 0.14...

Scrip
07.02.2011, 10:42
вот в этом и вопрос - она тонущая или нет?
и в ответе и будет ответ на вопрос подходит или нет...:)
или как красиво заметил СЕС - она оправдает ваши ожидания или нет;)

Безусловно тонущая.

Имелось ввиду, что на картинке указан 0,2, а в действительности я приобрел 0,16.

Ну а то, оправдает ли она мои ожидания - покажет только время и сама рыбалка.

alexyat
07.02.2011, 19:27
Оправдает. Хорошая леска, только цена, неоправданно высокая.

---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:47 ----------

В продолжение разговора о оснастках.

Я выделил для себя (субъективно) основные сильные и слабые стороны "скользящего монтажа"(СМ) и " фиксированного крепления"(ФК):

"+" "СМ":
-быстрое погружение оснастки;
-четкая визуальная регистрация поклевки "в падении";
-для надежной подсечки достаточно короткого взмаха 40 - 60см.

"-" "СМ":
-притапливание лески затруднительное и требует определенных навыков;
-оснастка более сложная по устройству и количеству элементов;

"+" "ФК"
-проще притапливать леску;
-более упрощенный монтаж оснастки;
-возможность использовать различные схемы размещения элементов оснастки для разных приемов ловли;

"-" "ФК"
-длительное погружение оснастки при, относительно, большой глубине;
-подсечка с большой амплитудой (от 2,5м и более), что обусловлено жесткой связью удилище-леска-поплавок...;
-недостаточная регистрация или отсутствие как таковой при поклевке "в падении" при использовании некоторых схем монтажа.

Негативные стороны "СМ" и положительные "ФК" для меня не важны, а
положительные качества "СМ" являются приоритетными, и, если позволяют условия (глубина ловли не менее 1,5м), я отдам предпочтение "скользящему монтажу".
спасибо, это замечательная оценка основных +/- оснасток.
в СМ особо отмечу подсечку быструю даже на большом расстоянии, что в ФК - затруднено.
насчёт сложности - особых проблем не вижу, если ставить бусинки - то всё работает прекрасно и легко.

другими словами - присоединяюсь к СЕС двумя руками за СМ.

AK
08.02.2011, 08:40
"+" "СМ":
-четкая визуальная регистрация поклевки "в падении";

"-" "ФК"
-недостаточная регистрация или отсутствие как таковой при поклевке "в падении" при использовании некоторых схем монтажа.

Вот это не понял. Можно расшифровать почему так, а не наоборот?

---------- Добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:36 ----------

другими словами - присоединяюсь к СЕС двумя руками за СМ.
На вкус и цвет :)
Необъяснимо, но факт, на глубинах 1-2 метра и дальности до 20 метров мне нравится только ФМ.

AK
08.02.2011, 11:08
Все равно не согласен :).

Все выше описанное почти верно, при не матчевом забросе снасти, т.е. примерно как при опускании оснастки при ловле с пирса или с лодки, т.е. вертикально вниз. Тогда таки да, грузки медленно тонут и не скоро натянут всю снасть при ФМ. И при СМ регистрация поклевки будет не лучше в этом случае.
При правильном забросе, леска все время натянута от катушки до крючка. И при погружении малейшее прикосновение рыбы (такое бывает редко, в основном краснопер хватает резко и улетает в сторону) очень отчетливо видна поклевка вплоть до глиссирования поплавка по поверхности водоема.
Говорю про краснопера-плотву-окуня, т.к. в большинстве случаев матчем ловим в озерах, а там карп и амур на лету не берут :D. Толстолоб - может, но уж его поклевку то заметно при любом монтаже :D

AK
08.02.2011, 13:34
1. В случае с "ФК" оснастка погружается "радиально", как бы "вращаясь" вокруг точки крепления поплавка - "долго и нудно".

2. для максимальной регистрации поклевки движение рыбы должно быть противоположным направлению погружения оснастки.
1. Согласен. Иногда этого специально добиваются.
2. Нет. При движении рыбы с крючком во рту в любом направлении поклевка будет видна. Объяснять тяжело и долго, проще проверить. Это примерно как в фидере при выдувании петли течением (Рома Бадардинов пытался объяснить почему видна поклевка, но многие так и не поняли и не поверили).

MEXICO
08.02.2011, 14:21
Как по мне то все + и - описанные выше это супер частные случаи и в рыбалке почти не встречающиеся.
Да и разницы при подсечке особой не замечал при скользящем и глухом креплении как по мне (физику по образованию) это только теория.
Да и оснастка погружается совсем по другому.
Можно спорить по каждому пункту.
Потеплеет соберемся половим..:gan2:
Если хотите напишу свое ИМХО видение.

AK
08.02.2011, 14:21
Да ну, рисовать еще что то.
Если все OK, встретимся на матч-сейшене, там и посмотрим у кого поплавок толще и стоит выше :D.

К стати, идея для Джери. Может попробовать провести именно МАТЧ-сейшен. Т.е. все кроме матчевых палочек запрещено. Думаю человек 15 желающих может набраться. А таких как Мексика и Джери заставить участовать в принудительном порядке :)

Jerry
08.02.2011, 15:36
....К стати, идея для Джери. Может попробовать провести именно МАТЧ-сейшен. Т.е. все кроме матчевых палочек запрещено. Думаю человек 15 желающих может набраться. А таких как Мексика и Джери заставить участовать в принудительном порядке :)

Привет Саша, давно не видел тебя в этом разделе форума!
прошлым летом была идея
только вот через пару недель после написанного у меня форс-мажор случился и я уже, ни купаться, ни рыбу ловить не мог.

... А таких как Мексика и Джери заставить участовать в принудительном порядке :)

я согласен))))
название только давай другое придумаем:)
что нить типа "дальний заброс на дальнем кордоне":D

MEXICO
08.02.2011, 17:01
ИМХО СМ для меня имеет больше недостатков чем ФК это большая склонность к запутыванию, нет уверенности что снасть достигла точки лова из за мусора пуха и масляных пленок оседающих на леске, большие оливы могут пугать осторожную рыбу, заклинивае снасти на тефлоновых и металлических втулках у себя не видел а народ показывал в живую леска делает прорезь и там застряет. Невозможность обловить горизонт из за тяжелого груза который опускается раньше оснастки, уклейка не в счет.
Изменение глубины ловли кольцами при прохождении через них стопора.
Из плюсов это возможность ловить поплавком на больших глубинах, возможность заякорить снасть при небольшом ветровом течении.

CМ погружение оснастки большой вопрос для молодых спортсменов, не говоря о любителях. И знание что оснастка там где прикормка при условии что вы точно стреляете на 30 метров из рогатки корм в квадрат 1 метр на 1 метр, дает большое преимущество над другими рыбаками в плане улова.
И если считать что глубина где то 6 метра то в зависимости от того как вы поступаете После заброса вариантов несколько 1. закрыть шпулю и ждать когда поплавок станет
Подтянувшись к берегу по леске грузом на 6 метра. 2. оставить открытую шпуля и дать грузу стянуть 4-6 метра. 3. и комбинация 1 и 2 если у вас метка на леске и нужно ловить на определенном уровне. И скорость опускания снасти без соответствующей подготовки и сноровки не такая быстрая как кажется на первый взгляд.
Из опыта могу сказать что 6 метров 10-12 грам СМ становится за 7-9 секунд, а 5,5 метров ФК 9-12 секунд 2-4 секунды для простой рыбалки это не время.
.
Притапливается леска одинаково заброс на 5-10 метров дальше и быстрой подмоткой с кончиком удилища в воде.
Про подсечку как то тоже не заморачивался просто считаю что ее надо делать побольше чтоб леска стала в линию рыба-кончик удилища для полного контроля вываживания иначе рыба может сойти.

Про регистрацию поклевок в падении опять таки на СМ садится только уклейка из за того Что рыба побольше шугается груза, да и движется он быстро, на ФМ большинством отгрузок можно добиться облавливанием горизонта. И ловить осторожную рыбу плотву леща в падении. А сама регистрация проходит путем счета времени опускания снасти если 2-3 секунды снасть как должна стать не в том положении я подсекаю в независимости от монтажа, и я никогда не замечал что СМ в смысле поплавок стоит во время опускания груза он у меня лежит в смысле поплавок .
И в ФК оснастка не погружается радиально вращаясь вокруг точки крепления, после заброса и притапливании лески она на всю глубину вытянута почти горизонтально, и после остановки поплавка по дуге опускается вниз чем практически не пугает рыбу.
Пока все готов к пообсуждать некоторые моменты без влезания в тонкости.

B0rsuk Z.K.
08.02.2011, 19:49
Может попробовать провести именно МАТЧ-сейшен. Т.е. все кроме матчевых палочек запрещено.

Идея очень даже хорошая.

И барахла по минимуму можно будет взять (не прийдется все снасти тащить) и инересный сейшен может получиться.

alexyat
08.02.2011, 21:28
Некоторые моменты, которые и я готов пообсуждать ( не спорить, оспаривать и т.д.):
-оснастка, фото которой я размещал, имеет склонность к запутыванию не больше, чем с "ФК";...
...
Поправьте, если что...
твоя оснастка точно работает, но у меня такую же сделать не получилась.
поправлять тебя нет смысла, разве что уж больно научно ты поясняешь:)

если по простому : СМ, передприводнением придержал, чтобы оснастка рсапрямилась и поплавок слайдер ложится на воду и даже любитель увидит как он плывёт "на тебя" за счёт опускания грузила.
если остановился или в сторону дёрнулся - есть поклёвка при опускании.
может так проще пояснить....

насчёт ФМ и меньшего запутывания на бросок в 20 метров - позвлю себе не согласиться по личному опыту. при боковом ветерке - проблемы (по крайней мере у меня).. и мне лично при ветре СМ использовать на такой заброс на 20 метров (юзаю поплавок 8+2).

хотя... вот прикупил специяльное противозакручивающее крепление для ФМ - попробую.

PS не вдаваясь в детали думаю противоречие во мнениях ещё обусловлено толщинами применяемых лесок и длинами поплавков.
м моими поплавками под 40см проблема закручивания - есть больше, чем с короткими.

а насчёт сессии - супер идея.
по крайней мере однажды в самом начале увлечения матчем мне такую сессию провёл СЕС - где то часик. не буду врать что я ловлю как он:) но то что я быстро понял кучу деталей и понял что надо думать-думать-думать - это 100%. за что ему отдельное и многократно высказываемое спасибо.

кстати - потеряюсь на барахолке - а у кого есть редковстречаемый и ненужный короткий матч на 3 - 3.30м? мне надо для жены... маякните в ЛС

MEXICO
08.02.2011, 23:38
погружается радиально - описывая окружность
но именно это и имел ввиду;

Поправьте, если что...

Мы одно и тоже имели в виду:D просто иногда понимаю буквально:D
для меня окружность :spin:
В памяти далекое время когда тестировали грузки на леске и они крутились при опускании вокруг оси в зависимости от неправильного
зажатия не по центру. Вот и подумалось что кто то еще сей опыт повторил:eek:

насчёт ФМ и меньшего запутывания на бросок в 20 метров - позвлю себе не согласиться по личному опыту. при боковом ветерке - проблемы (по крайней мере у меня).. и мне лично при ветре СМ использовать на такой заброс на 20 метров (юзаю поплавок 8+2).

хотя... вот прикупил специяльное противозакручивающее крепление для ФМ - попробую.

Что за противозакручиватель специальный :eek: фото в студию...

Заброс в ветер тяжел но все зависит от длинны матча веса поплавка и личной натренерованности.
У меня есть матчи 3.9м. 4.2м. 4.5м. и 5.5 метра так в сильный боковой ветер 4.2 м. посылает управляемо 16 грамм с хлеским посылом, а 5.5 метра 12 грамм, причем без напряга.
И есть поплавки даже знаменитых фирм которые плохо летят, и даже не знаю чем это объяснить, при одинаковых исходных один летит как ракета
а другой как крылатая ракета:D описывая при полете спираль.

alexyat
09.02.2011, 22:05
Что за противозакручиватель специальный :eek: фото в студию...

Заброс в ветер тяжел... 4.2 м. посылает управляемо 16 грамм с хлеским посылом, а 5.5 метра 12 грамм, причем без напряга.
...

1. посмотрите новый каталог Cralusso Anti Tangle Waggler Attachment... ФК - один усик длиннее и загнут
(я не знаю как фотку приклеить, сорри)

2. вот то, о чём я упоминал... в боковой ветер мои 3.90 и 8+1 это не тоже самое что 4.20+16... енто почти как пикер:)

а если мы говорим о поплавочке в 4гр - это совсем другая ситуация.

---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:43 ----------

Такое поведение грузов и насадки одна из причин запутывания оснастки "СМ" как в полете так и при отвесном погружении.

А причин такого поведения поплавка может быть несколько:
- осевое биение (искривление тела, антенны, несимметричность тела и т.д.)
- плохой баланс - когда центр тяжести находится не в пределах между самой широкой частью тела поплавка и хвостовиком (точкой крепления);

Это я так думаю; может есть и другие причины...[COLOR="Silver"]
................
Это последствия установки стопоров из лески с "усами", ИМХО.
...
У меня с "СМ" - стоит..., в смысле - поплавок, в смысле - "слайдер".
Это наверное зависит от способа монтажа - если через сжатое ушко вертлюжка, то - возможно.

по первому - думабю что сильно зависит от формы поплавка (длинны).
если прямо говорить - короткий МИЛО 8гр летит лучше чем 40см длинны Match от кралуссо с утяжелителем, и почти так же как ProMatch - "худой и длинный".

насчёт стопорных узлов и изменения глубины... короче я шёл по пути классиков - сверху вязал 2 - для контроля...
по опыту на 20-30 забросах есть сдвиг не более 1см... и между :) нами не думаю что этот 1 см при поводке в 30 см важен, да и при всём уважении к присутствующим на расстоянии 20 м сохранить точку попадания в диаметре 5 см - думаю не реально.
поэтому может и нет смысла так сильно заморачиваться???
а вот усики оставляю 6-8 см.
с нижним стопором: узел- силиконовый стопор - бусинка - крепление.
без бусинки при энергичном забросе и старом креплении с большим отверстием - были отстрелы:( поэтому - там бусинка не мешает, а поставить не сложно;)

СЕСа оснастка работает - сам видел лично, но у меня почему то не вышло дома повторить такую ювелирную работу... её вообще не видно практически, леска через петельку сходит легко (если не ошибаюсь грузил было 4 грамма) и останавливается на этих узелках в клею, кстати при забросе его скеенные узелки даже как то беззвучно через кольца пролетают.

ой, забыл, мне карповик один связал из нитки какойто специальной (для карповой рыбалки, мягкая-мягкая нить) такой стопор с усиками в 4 см - он через кольца проходил элементарно. а вот пробовал фирменные для матча из нити - фигня - в воде разбухают, вторично стягиваешь - рвуться... короче на 2-3 часа хватает..
самому понравилось стопора вязать из двойной мягкой поводковой лески 0.14 на четыре оборота (при основной 0.18) : и держится и затягивается и через кольца проходит

кстати поделитесь кто как вяжет из чего...

AK
09.02.2011, 22:41
кстати поделитесь кто как вяжет из чего...
Из основной лески.
После узла только бисерная бусинка. Главное найти бисер с очень тонкими отверстиями. Иначе стопорный узел будет пролетать в отверстии бусинки и нужно будет ставить еще силиконовый стопор между узлом и бусинкой.
Мой категоричный подход к монтажу - максимальная простота, скорость изготовления и возможность изготовления на берегу. Всякие сложности с дополнительными элементами, особенно клеями, не приветствую. Это уже не рыбалка, а кружок 'умелые руки' :D

alexyat
09.02.2011, 23:51
Из основной лески.
После узла только бисерная бусинка. Главное найти бисер с очень тонкими отверстиями. Иначе стопорный узел будет пролетать в отверстии бусинки и нужно будет ставить еще силиконовый стопор между узлом и бусинкой.
Мой категоричный подход к монтажу - максимальная простота, скорость изготовления и возможность изготовления на берегу. Всякие сложности с дополнительными элементами, особенно клеями, не приветствую. Это уже не рыбалка, а кружок 'умелые руки' :D

могу "секретом" поделиться - купите набор стопорных узлов (совсем дёшево стоит): там бусинки именно с требуемым маленьким отверстием.
в магазине для рукоделия час потратил перебирая бисер - нашёл со средним отверстием (типа брак), основная масса - наверное под отверстие 0.4...

Jerry
10.02.2011, 10:37
2 CEC

Уважаемый Сергей!
Решил вот сделать тебе подарок за а) высокую активность в разделе и б)введение в обиход "домовой поплавочной "фени":)
..."СМ"...."ФК"...

- в течении месяца можно 1 раз нарушить правила форума, вплоть до "выражения несогласия с действиями модераторов":D

вот только где то нужно теперь сделать доступной расшифровку сокращений, а то через полгодика любой новый человек ни слова не поймет в хитросплетении текстов ...))) тем более что, вот, alexyat упорно называет "ФК" "ФМ-ом"!:)

Jerry
10.02.2011, 11:27
Сейчас все отредактирую, а то я все на своей волне... "ФК", "СМ".
Спасибо за привилегию, но постараюсь не нарушать, а если нарушу - так ненамеренно.

Да все нормально!
и нарушений никаких нет!:)

все написанное мной в предыдущем постинге - без малейшей капли зла или упрека:)

AK
10.02.2011, 12:58
Узлы вяжу дома; на водоеме - ловлю рыбу.
Если монтаж связан дома, то вынужденно удилище при разборке складывается 'гармошкой', т.к. сквозь все кольца протянута леска.
Я этот метод не приветсвую. Могу использовать, очень редко, если уверен, что завтра поеду на рыбалку в это же место. Во всех остальных случаях, после рыбалки отрезаю 3-5 метров конца оснастки и полностью ее выбрасываю, за исключением поплавка с его креплением и стопорных бусинок, если пользовал 'СМ'. А 3 колена матча пакую в чехольчик, каждое в свой отсек.
Всегда перед рыбалкой монтирую снасть с нуля. А куда торопиться, процедурный вопрос - есть часть рыбалки. Матчевая ловля не любит спешки. И рыбу я почти никогда с собой не забираю, значит спешить наловить побольше нет нужды.
На случай - мало времени, у меня всегда в машине лежит телематч с установленным боевым монтажем (с не любимым мной СМ) :). Растянул как махалку, и забросил.

alexyat
10.02.2011, 13:44
...
А что думают опытные рыбаки о роли подпаска ?

на самом деле - а зачем?...
какая причина кроме скорости замены снасти?

вот я использую поплавок с изменяемой грузоподъемностью, грузило оливку и вертлюжок. даже без "гармошки" собрать снасть - 5 минут...
просмотрел кучу фильмов и не понять весь глубокий смысл... авторы расказывают "однозначно надо" и смену диаметра 1.18 основная, подпасок - 0.16, поводок 0.14.
а вчём подвох с научной точки зрения???

ловил и так и так - разницы не понял...

PS а вот пост от модератора - не совсем понял... ФК или ФМ - мне кажется по контексту понятно было...

MEXICO
10.02.2011, 16:07
... авторы расказывают "однозначно надо" и смену диаметра 1.18 основная, подпасок - 0.16, поводок 0.14.
а вчём подвох с научной точки зрения???

ловил и так и так - разницы не понял...

Это придумали хитрые спортсмены (если имел в виду поводок) для быстрой замены поводка который иногда обрывается при зацепе на рыбе или крючек заменить срочно надо.
И уж если снасть зацепилась за корягу на дальнем кордоне то я уверенно тяну зная что потеряю только поводок, он ведь тоньше основной, а запасных у меня штук сто.;)

Подпасок это последний грузочек-ки на снасти перед крючком иногда это просто вертлюжок. Я думаю что почти все спортсмены используют его для регистрации поклевки со дна на подъем или комбинируя грузочки уменьшают влияние ветрового течения. ИМХО.
Подьем подпаска у меня вызывает подьем поплавка 5-10 см.
хотя подсекаю когда изменяется положение на 1 см.

AK
10.02.2011, 16:17
см или мм ?

MEXICO
10.02.2011, 16:42
хотя подсекаю когда изменяется положение на 1 см.

С годами хуже вижу поэтому отгружаю чтоб было в см.

alexyat
10.02.2011, 19:22
Просто вертлюжок как подпасок - именно это часто встречается в рекомендациях.
Я считаю, что веса вертлюжка не достаточно и не только для регистрации поклевки "на подъем" , а при встречном ветре веса нижней части оснастки может быть недостаточно для правильного раскрытия и распрямления при остановке перед приводнением из-за большой парусности оснастки.
У меня при подпаске 0.3гр поднимается на 160мм, в смысле - антенна.:D

Оказывается, соврал. Пошел проверил - примерно 100мм.

1. понял, запутался - голова раскалывалась.. вот и не то понял...
2. извини, а что за поплавок что 0.3 гр хватает на подъем 160мм (это 16см?)
3. у меня от вертлюжка поднимается поплавок на 2см где=то...
если сдвигаю оливочку 1-2 гр к вертлюжку - гдето 10см подъем выходит. ставил я и ниже вертлюжка дробинку - реально видно мне только в идеальных условиях ловли.
другими словами с моим ProMatch 8+2 (не рекламирую, хочу чтобы на одном языке говорили, ):
гладь : вставляю дополнительную антенку и топлю поплавок - торчит из воды соломинка и на ней в 5см цилиндрик.
подпасок-вертлюжок поднимает на 1-2 см и видно цветную часть, если подпасок с оливкой - выходит из воды на 10 см
таким образом: для максимальной чувствительности могу раздвинуть вертлюжок, как подпасок, от оливки - на 5 см (что и делаю при глади).

когда волна - нервы не выдерживают появление на поверхности цветной части;) поэтому сдвигаю вертлюг с оливкой и получаю подъем сразу на 8-10 см.
для совсем чёткой картины - это при ловле карася и карпа от 200 гр.

в тоже время на глади, не со дна, в кайф , мелкую рыбёшку - на поводок в 30см зажимаю посередине дробинку 0.3 где то - и вот этого подъема хватает для своевременной подсечки.

B0rsuk Z.K.
10.02.2011, 19:25
У меня при подпаске 0.3гр поднимается на 160мм, в смысле - антенна.:D

А зачем подпасок 0,3 гр.?
Мне кажеться что если вертлюжка недостаточно, то можно добавить дробинку № 8 или 6 ну максимум 4. а 0,3 грамма это перебор.

MEXICO
10.02.2011, 20:29
У меня "вставка" 0.26 жесткий флюорокарбон

А зачем собственно она нужна?

Serious Sam
10.02.2011, 20:59
...слишком много информации...:D

Вот что означает лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. огромное спасибо за фото.особенно понравилась оснастка!!!!! наконец то нашёл, то что искал+ заинтерисовало применение вертлюга с застёжкой, довольно удобно при частой смены оснастки!!! на первых порах очень тяжело разобратса во всей терминологии..и просто голова пухнет:) от терминов и разных вариантов. сразу всё запомнить и использывать в деле не получаетса. у меня как начинаюшего всё записано, а особенно зарисованно на листочках шоб не забыть:D буду всем огромно благодарен, если б Вашы(уважаемые рыбаки) споры и рекомендации прикреплялись фотографиями, конечно по возможности...

alexyat
10.02.2011, 21:38
У меня "вставка" 0.26 жесткий флюорокарбон - так для ее раскладки даже маловато, не всегда в линию становится при остановке, может где-нибудь в стороне под углом лечь.
Фото нет, могу отсканировать. Качество - извините. :)

2 Alexyat

Саша, я же тебе показывал свой поплавок... Наверное забыл - слишком много информации...:D
1. а вот про "вставку" - чё то затупил я однако? это где флюкарбон 0.26?:confused:

2. ёёё... вспомнил - это у тебя модернизированный ZERO ведь?
ты заменил передвигаемую антену и по картинке на меньший диаметр.
поэтому если в базовом ZERO 0.3 это где то 2,5см, то при твоей антенке с учётом крючка с наживкой - подъём будет под 8-10 см.
прикольная идея...
а я докупил антенки на соломинках и отстраиваю под водоём, чтобы сама антена была "заподлицо" с водой. и при поклёвке вверх - сразу появляется антенна - подсекаю...если вниз - сразу видно как вторая натенная опускается.
короче при моём зрении в очках метров с 15 - всё видно.
а потом - прикупил новые antennа dart стало видно совсем

---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:06 ----------

Как таковая или из флюорокарбона.
Если второе - ставил сначала на 0.01-0.02 тоньше основной - слишком подвержена разного рода "неприятностям", стал ставить из обычной толстой лески - стало веселей, больше времени непосредственно ловле стал уделять. А флюорокарбон - все что сейчас в наличии из нормальной лески.
а если "как таковая"?
и как ты всё соединяешь? честно не понял почему застёжка у тебя...
после многих мытарств я пришёл: основная - петля в пертлю - вставка на конце вертлюжок - поводок (петля в вертлюжок).

а саму вставку - я выбираю самую упругую леску (не смейся - но тоже флюкарбон вышел "FC sniper"), а на поводки - самый мягкий флюкарбон.

но в конце сезона вышло так что вставки не было... я и взял слепил всё на основной - и мне понравилось...

так зачем вставка, когда можно дома откалибровать комплекты грузила+вертлюжок и на берегу - 2 минуты сборка;)
но я не верю, что я такой умный и уникальный. у всех - вставки... а зачем?
кроме варианта - готовые снастки на каждый поплавок...
у меня то проблема решена - вес одинаковый на все поплавки, кроме ZERO - на него и есть отдельная вставка с 3мя грузиками.
а кроме этого зачем она - вставка???

MEXICO
10.02.2011, 23:02
Может я чего не понимаю...
Переспрошу... про вставку....
Мне трудно понять нафига толстая вставка ну и как таковая???? ИМХО..
Давно очень давно народ тестил разные лески от очень тонких и вставка не давала перекрутится снасти и оторвать поплавок при забросе
Сейчас некоторые находят записки гуру и пытаются воспроизвести так и не понимая зачем их цепляли. Я еще пойму когда хитрый спортсмен начнет строить свою теорию что б о нем заговорили. А на простой рыбалке НАФИГА?????

alexyat
10.02.2011, 23:52
выделено ALEXYAT
1/ Антенна - "проливная" ...
2/ Вставку соединяю с петлей на основной леске через застежку, петельку на основной вяжу в виде "скрутки", оставляя небольшое ушко, чтобы застежка не "проваливалась", перекручиваясь в петельке - такое иногда бывало. ...

1. по антенне понятно и суть и почему 10см на 0.3гр.
но в таком случае - надо очень точно отгружать...
я вставляю такую трубочку-антену на иголочке в торец оригинальной и сохраняю возможность регулировки отгузки под водоём каждый...

2. вот оказывается как ты обходишь эту проблему с соединением вставки = ХИТРАЯ ПЕТЕЛЬКА.
я из-за этого (вертюг или застёжка=захлёст) перешёл на петля в петлю, даже уже на практике вычислил длину петель, чтобы обрывов не было = сложенная петля 4-6 см.

предлагаю как только лёд сойдет - собраться на пиво и пощупать усё.
я кучу прибамбасов прикупил кралусовских... а ещё жена на ДР купила мне радио-эхолот... надо проверить на водоёме.. если ты не переехал с оболони?

---------- Добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:15 ----------

Может я чего не понимаю...
Переспрошу... про вставку....
Мне трудно понять нафига толстая вставка ну и как таковая???? ИМХО..
Давно очень давно народ тестил разные лески от очень тонких и вставка не давала перекрутится снасти и оторвать поплавок при забросе
Сейчас некоторые находят записки гуру и пытаются воспроизвести так и не понимая зачем их цепляли. Я еще пойму когда хитрый спортсмен начнет строить свою теорию что б о нем заговорили. А на простой рыбалке НАФИГА?????

не заню что скажут эксперты, но на моём уровне поясню : если у тебя несколько поплавков фиксированного разного веса то очень просто сделать дома вставки с грузиками калиброванными и на рыбалке просто их менять под используемый поплавок. другой причины я не вижу. но хочу услышать экспертов:)

лично я перешёл на поплавки с регулируемым весом и у меня творчество с грузиками заканчивается или 2 гр или 1+1 грамм. поэтому и говорю, что в вставке особого смысла не вижу...
и последняя версия оснастки у меня - стопор верхний (2 штуки) - бусинка - крепление для поплавка - бусинка- стопор - силиконовый стопор - оливка сквозная 2 грамма (или оливка 1 грамм 2 стопора силиконовых и опять оливка 1 грамм ) - силиконовй стопор - вертлюжок - поводок- крючок.
если кто-то покритикует с обоснованием - буду более чем благодарен:) жду...

AK
11.02.2011, 09:23
А на рыбалке мастерить нет времени.
На рыбалке - времени валом. Иначе это не рыбалка, а добыча пропитания в период кризиса...
У меня еще наверное ни разу не получалось всю рыбалку отработать одним поплавком. По этому, хочешь - не хочешь, а подстраивать снасть и тратить время на это приходится.

Вот если Вы говорите про соревнования - согласен, времени всегда не хватает. Но... на соревнования готовится 3-5-10 палочек и спортсмен меняет не снасть, а все удилище.

sergioFD
11.02.2011, 09:34
2 Alexyat

Саша, я же тебе показывал свой поплавок... Наверное забыл - слишком много информации...:D

Грамотно переделанный поплавок.

Jerry
11.02.2011, 11:24
... на первых порах очень тяжело разобратса во всей терминологии..и просто голова пухнет:) от терминов и разных вариантов. сразу всё запомнить и использывать в деле не получаетса. у меня как начинаюшего всё записано, а особенно зарисованно на листочках шоб не забыть:D буду всем огромно благодарен, если б Вашы(уважаемые рыбаки) споры и рекомендации прикреплялись фотографиями, конечно по возможности...

В свою очередь, буду очень сильно по-человесески и по-модераторски благодарен, если кто то из форумчан найдет время и возможность составить краткий(некраткий) словарик терминологии и специфических сокращений. по мере возможности буду подключаться к этому труду.

...
Я за тобой не успеваю, только ответил - опять вопрос; у меня что-то сайт "тормозит" - это у всех так?
...

С сайтом вроде все нормально, - дымит))

... если у тебя несколько поплавков фиксированного разного веса то очень просто сделать дома вставки с грузиками калиброванными и на рыбалке просто их менять под используемый поплавок...

есть "оливки" не со сквозным отверствием а с "усами" сверху и снизу (не могу найти ссылку на изображение, потом добавлю). т.е. на леску или "вставку" одеваются 2 кембрика, к которым потом крепится оливка.
такие оливки есть разного веса. т.е. можно менять вес оливки в зависимости или фиксированной огрузки разных поплавков или, в случае изменяемой огрузки поплавка, - при необходимости (например поднялся ветер) снять огрузку с поплавка и увеличить вес оливки.

...
Кстати, это сопротивление хорошо ощутимо при подсечке с "ФМ", при которой антенна испытывает огромную нагрузку на изгиб (при подсечке с "ФМ" поплавок "работает на разворот"), что ведет к ее повреждению (микротрещины, надломы, сколы покрытия и т.д.) и в результате - к поломке. У меня такое было, и не однократно.
...

ИМХО.
не уверен, что это из-за нагрузки при подсечке.
микротрещины, надломы лакокрасочного покрытия появляються и на теле.
сколы - это скорее из за ударов грузил.
на поплавках, где антенна из пера или дерева достаточно малейшей трещинки и поплавку кирдык.
попадаемая под лак/краску влага разрушает слой изнутри. +. перепады солнце-тень, воздух-вода...

AK
11.02.2011, 12:00
Это что, поплавки так ломались?
Да нет. Условия ловли меняются.
Направление и сила ветра, состояние поверхности водоема, вид ловимой рыбы и пр. условия. ИМХО универсального поплавка не бывает, нужно подстраиваться под природные условия.

Jerry
11.02.2011, 12:28
Полавки с повреждениями отремонтировал, жаль "рабирать" - показал бы наглядно, по "запчастям".:)
...

разбирать не надо) можно в след раз зафиксировать процесс и поделиться здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

хотя:rolleyes:.....если не жалко и информация цикавая, - разбирай!:) проспонсирую новый (только сумму оговорим:D в пределах разумного)

MEXICO
11.02.2011, 14:29
нравится мне этот поплавок - удачный по всем показателям и функцинальности ( можно применять и как с "ФК" так и как "слайдер").:rolleyes:

Скинь фотку а то я наверно где то что то пропустил.

alexyat
11.02.2011, 18:00
ОГО : серьозная дискуссия...
2 СЕС - :) ответ на прикольный вопрос: конечно поводки вяжу дома и много, с разными крючками и разной длинной.

вставка-подлесок: применительно к СЕС : видел сам- у него много поплавков и его ноу-хау свернуть коврик в трубочку и крепить на неё готовые вставки с грузиками - просто замечательное ноу хау.

вставка-подлесок: применительно ко мне: из за того что у меня практически все поплавки имеют свой вес и догружать надо всего 2 грамма, и также мои поплавки имеют выдвижную антенну, чтобы изменять грузоподъемность +\- 1,5гр. таким образом готовить много дома оснасток - нет смысла.
у меня есть вставки только готовые под ZERO 8гр - с разными комбинациями грузиков.

касательно какую леску - шёл почти так же как СЕС, но ускоренно.
моё мнение такое с основной леской надо петля в петлю : выходит типа монолит - и на вставке максимально жёская леска.
мне кажется это просто работает как противозакручиватель.
по опыту - запутываний действительно меньше, например по отношению "всё на основной" (но и есть другая сторона вопроса;)).
если тяжелый поплавок и пропустив приводнение - поплавок сам уходит под воду увлекая за собой и грузило и поплавок. в этом случае - именно жёсткая вставка помогает.

не знаю как у кого но у меня было сначала и много запутываний и при фиксированном креплении при боковом ветре.

80% поломок поплавков - на берегу:)ремонт - трещины залить лаком для ногтей или клеем: не понимаю проблематику (просто подумать и отремонтировать).

2 Jerry : знаю я эти грузила под два кембрика...смущают они меня чем то - очень нежные.
а вот со сквозым отвестием - нравятся: просто и надёжно. а сверху и снизу ставлю силиконовые стопора - чтобы можно было сдвигать и раздвигать.

ну и лирика: я тоже как многие рыбалкой на пропитание не занимаюсь. но времени на рыбалке жалко - лучше созерцать поплавок, чем вязать снасти :), поэтому готовлю снасти дома.
хотя и купил второй матч - и одним ловлю нормально, а вторым эксперементирую:) ну а когда жена рядом - то поверьте хватает забот помогать ей - ловит класно, а снасти - с голосовым управление "Саша - помоги..." .. вот поэтому для неё родной - всё как у СЕС : вставки, поводки, поплавки, на мотовильцах глухая оснастка, собранная маховая удочка - замена требует 1 минуту ИЛИ "возьми другую удочку"... вот так и ловлю...
ой...Ё-Ё-Ё

B0rsuk Z.K.
11.02.2011, 22:03
Мое личное мнение.
Если глубина в мести ловли не превышает длины удилища то можно использовать глухую оснастку, а если глубже то тогда уже скользяк. Глухая оснастка гораздо проще во всех отношениях. А если у кому то сильный встречный ветер мешает сделать нормальный заброс то всегда можно перейти с поплавка 8+2 (например) на 12+4 или 12+6 и так дальше.

А по поводу удилищ их должно быть явно больше чем одно. Для ФК один строй для СМ другой.

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:00 ----------

Да нет. Условия ловли меняются.
Направление и сила ветра, состояние поверхности водоема, вид ловимой рыбы и пр. условия. ИМХО универсального поплавка не бывает, нужно подстраиваться под природные условия.

Полностью согласен.

Вот по этому и надо минимум 4 удилища (а лучше 8):)

alexyat
11.02.2011, 22:13
...
А по поводу удилищ их должно быть явно больше чем одно. Для ФК один строй для СМ другой.[COLOR="Silver"]
Вот по этому и надо минимум 4 удилища (а лучше 8):)

супер:) под каждый поплавок - своё удилище.
а в чём разность строя под ФК и СМ? только если можно вкратце...:)

PS добавлю в пост.. продолжу тему конкретных примеров: и Вы хотите сказать, что если ветер под углом в лицо дует, то забросить ФК 4+2 с оснасткой 3.50 метра глубины ловли на 25 метров легче чем СМ 4+2 с вставка+поводок=60см ... позволю себе усомниться...

super-p
11.02.2011, 22:39
и Вы хотите сказать, что если ветер под углом в лицо дует, то забросить ФК 4+2 с оснасткой 3.50 метра глубины ловли на 25 метров легче чем СМ 4+2 с вставка+поводок=60см ... позволю себе усомниться... В твоем примере все как то ....позволяет усомниться! В целесообразности! :) Зачем бросать против ветра 4 гр. поплавок на 25 м? :) Для таких условий есть и потяжелее поплавки! Кстати, а какой диаметр лески там и там?
ЗЫ И еще интересно, какая целесообразность СМ когда 2 грама пытаются вытянуть цепочку лески-подлеска и остального на глубину 3.5 м? :)

B0rsuk Z.K.
11.02.2011, 23:08
В твоем примере все как то ....позволяет усомниться! В целесообразности! :) Зачем бросать против ветра 4 гр. поплавок на 25 м? :) Для таких условий есть и потяжелее поплавки!

Согласен. Можно и потяжелей поплавок поставить.

По поводу простаты ФК я имел ввиду то что все что нужно сделать так это перед приводнением оснастки сделать придержку, так что бы вся оснастка выпрямилась в одну линию. Тогда ни каких вставок не надо выдумывать и так ничего не запутается.

По строю удилищ. Если в двух словах. Опять же лично мое мнение. Так как при СМ не нужны хлесткие забросы то и строй удилища желательно выбрать "медленный". И еще при СМ нет смысла использовать длинные удилища (достаточно до 3.9 метра). При ФК желательно удилище "быстрей" и длина 4.2, 4.5, 5,5. Вот и вся разница - строй и длина.

---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:59 ----------

Но сколько у большинства любителей может быть удилищ - 1 - 2, ну 3(от силы).

Я Вам скажу больше. У большинства любителей может быть всего одно типа "удилище" и он его использует и как матч и как болонку и как фидер:)

Trolik
11.02.2011, 23:17
У большинства любителей может быть всего одно типа "удилище" и он его использует и как матч и как болонку и как фидер:)

Що ж Ви так ... узагальнюєте... Ніхто з присутніх тут аматорів не написав, що у більшості спортсменів по 2-4 а може і 8 вудлищ і жодним вони не володіють з достатньою майстерністю... Закликаю Вас до більш ... коректних виразів на адресу опонентів і бажано без огляду на належність до тієї чи іншої касти...

B0rsuk Z.K.
11.02.2011, 23:52
Що ж Ви так ... узагальнюєте... Ніхто з присутніх тут аматорів не написав, що у більшості спортсменів по 2-4 а може і 8 вудлищ і жодним вони не володіють з достатньою майстерністю... Закликаю Вас до більш ... коректних виразів на адресу опонентів і бажано без огляду на належність до тієї чи іншої касти...

Или я неправильно выразился или меня не поняли, но и в мыслях ни кого обидеть не было.Имел виду не то что Вы подумали.

Просто большинство любителей не знают (в большинстве случаев им просто негде получить информацию) как и где применять те или иные снасти вот и не покупают их. Я не писал что на рыбалке надо иметь 8 матчей по 200 евро за штуку. Прекрасно можно ловить и матчами за 100 гривен, просто если их будет несколько то это будет гораздо удобней.

Вот и все что я имел виду.

alexyat
12.02.2011, 00:16
...
Я вот читал на одном ресурсе - при забросе "СМ" нужно отвести плавно удилище за спину и плавным забросом...
Если будет встреча, покажу как "быстрым" удилищем можно бросать "маятниковым" или "агресивным" забросом "СМ"(при моей схеме) и без "последствий".

Может другие схемы и требуют особых условий, не знаю.
1. да, именно таким образом я избавился от мышечной памяти от спининга...
завожу за спину, правую руку сгибаю в локте и левой рукой плавно коромыслом опускаю вниз. летит точно по направлению и далеко.
как оказалось простая очень техника.
2. с удовольствием посмотрю как делается заброс другими.
3. + 100 - не надо разбивать всех на касты - не правильно это...
4. надо признать что технологии идут вперёд. моя жена лайтом шимано нексаве 2.40 - лёгко забрасывет 4+2 метров на 10... то что говорить о новых пикерах?:) они до 20 грамм и не верю что с мягкой вершинкой будет проблема с матчевой снастью например 16+2:)
5. количество удилищ наверное больше привязоно к финансовым возможностям. почему не купить лишнее удилище себе самому в подарок, если есть возможность? вот я например с удовольствием куплю фидер - я на донки ловил лет 30... вот присел на матч, а ведь хочется иногда запулить приманку, повесить колокольчик и просто жарить шашлычки ..

и всем-всем : предлагаю всё таки уточнять при любых заявлениях длину удилища, вес поплавка, глубину, тип водоёма, погоду и вид рыбы - чтобы была картинка полная (можно только основное).
например: ну насколько реально ловить в ветер антенкой-спичкой на расстоянии в 20 метров? а вот в штиль - сверх тонкая снасть даёт полный кайф... точно так же по броску: бросить на 20 метров конечно проще удилищем 4.50 чем 3.90, ИЛИ ветра нет придержал - и всё распрямилось как в учебнике...например мой ZERO на 8гр - плохо летит далеко.. ИЛИ если вся вода в пухе тополином - ну по любому будут проблемы с СМ... и тд и тп

поэтому предлагаю всем корректно добавлять типовой пример, ведь универсальных снастей нет

---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------

...если их будет несколько то это будет гораздо удобней. ...
согласен на все 100%, кроме заточки под цену:)
есть места где берег в деревьях и 4.50 вообще не забросишь:(
чем круче матч - тем нежнее надо с ним обращаться например...

а когда штиль и хочется просто подёргать рыбку - разве матч сравниться с новыми маховыми удилищами по 100 грам весу с поплавочком на 1 грам по кайфу??? ... хе-хе-хе или итальянский матч с китайской удочкой с кольцами за 36 гривен: рыба одна, крючок тот же самый, наживка та же,... вот кайф только разный

B0rsuk Z.K.
12.02.2011, 00:28
а когда штиль и хочется просто подёргать рыбку - разве матч сравниться с новыми маховыми удилищами по 100 грам весу с поплавочком на 1 грам по кайфу??? ... хе-хе-хе или итальянский матч с китайской удочкой с кольцами за 36 гривен: рыба одна, крючок тот же самый, наживка та же,... вот кайф только разный

А я о чем. Ловить можно чем угодно. Но кайф это важно:)

alexyat
12.02.2011, 17:39
Если пух есть(ковром) - не ловлю.

вот что значит опыт....

MEXICO
12.02.2011, 22:23
Я просто с трудом представляю, что это за оснастка без "вставки" - дополнительная огрузка на основной леске и сразу поводок на вертлюжке, или еще какой вариант?

На алаверды:D ИМХО
я также с большим трудом пытаюсь понять нафига она нужна в смысле вставка да еще толще чем основная.
Если брать хитрых спортсменов то иногда я б сказал очень и очень редко при сложных вариантах ловли я встречал одинаковые заготовки с одинаковыми или разными поплавками на мотовилах и их быстрой смене через петлю, опять таки для глухой оснастки ГО. (чего то такой монтаж в спорте называется глухим:D) это когда потерять снасть вероятность больше чем запасных матчей.
Если сказать что так меньше запутывается то теоретически да, а на практике путается от неправильно расположенных грузков или очень тонкой основной лески, от не остановки снасти в момент приводнения и от неправильного заброса, зацепа.
По условиям ловли то для каждого свое но мне кажется что ловить бибику на матч не комильфо для этого есть короткие махалки.
И на матч приятно ловить рыбку ну наверно от 150 грамм карась карпик
плотва и лещевые от небольших до монстров. ОПЯТЬ ЭТО ИМХО...
Отсюда небольшие выводы
1 тонкая основная не нужна 0.18-0.2 это идеально для предполагаемой рыбы.
2 поплавки меньше 12 грамм также не нужны по многолетнему опыту
уклейка топит или поднимает мой любимый 14 граммовый поплавок без
напряга как и рыба перечисленная выше. у меня поплавков много но ловлю тремя 12 гр в не очень ветреную погоду 14-16 в ветер и все.
3 Чем снасть проще тем она надежней и прогнозируется.
4 Обычно все монтируется на основной и проблем от этого не припомню
а на соревнованиях и тренировки по пять часов кидаешь потом на соревнованиях каждых пару минут пере-заброс и меняю только поводки.
5 на простой рыбалке матч сложен гармошкой и снасть намотана на большое мотовило если в лом снимать поплавок, или на небольшое мотовило и снимаю поплавок и ложу в тубус что б не поломать, а все удилище с мотовилом сверху и снизу резинкой креплю и в чехол, сложить и разложить удилище меньше минуты.
Так как все равно много времени уйдет расставить все, замешать корм,
и точно замерять глубину, хотя по опыту потриндеть с друзьями часа два три не меньше.
Это мое личное видение основанное на многолетних соревнованиях не претендующие на последнюю истину.

alexyat
13.02.2011, 00:43
На алаверды:D ИМХО
И на матч приятно ловить рыбку ну наверно от 150 грамм карась карпик
...

вау, согласен... и ты пошёл дальше - провёл черту что ловим...
я тоде верховодку на махалку в 100 грамм с поплавком 2 гр - класс..
а на матч - всё таки хочется что-то покрупнее.
ну насчёт 12 грамм - фиг его знает... я ловлю 8+2. - мне нравится практически всё.
честно говоря даже его так могу забросить, что не видно нифига:)

MEXICO
13.02.2011, 00:51
Я тоже очень ленивый и поэтому раскладывать гармошкой быстрее
и чехол у меня тряпичный но матчи всегда на самый верх вещей в машину
ложу, да и заменить оснастку никогда желания не возникало,

alexyat
13.02.2011, 01:04
...
То , что я описываю в сообщениях - это не советы, не рекомендации и ,тем более, не руководство к действию, а исключительно мой опыт и не более того. :)

спасибо, ты именно подвёл черту - ты делишься именно собственным опытом и огромное тебе спасибо.

а каждый пусть сам выбирает свой стиль и метод ловли.

кто то ведь ездит на рыбалку с 10 прутами, а кто-то в одним матчем.
и поэтому тут очень интересно когда кто-то делиться опытом - но с целью всем остальным дать почувствовать кайф больший.
и мне это нравится.

а чтобы уровнять дискуссию... я думаю всё просто: я пол лета ездил на один ставок, и мне дочка подарила на ДР чехол длинный. поэтому я сам лично складываю гармошкой готовую снасть... разве что меняю периодически поводки и перевязываю вертлюжок ...

тому кто ездит постоянно на разные водоёмы и/или нет возможности возить большой чехол - то такой метод неприемлим. и именно СЕС пояснил как можно налегке кататься на рыбалку. у него все снасти - чехол с матчем, и пакетик с катушкой и скрученый коврик с оснастакми и поплавками внутри.
и хотя я сам так не езжу налегке, но я тоже подумал и отказался от своего любимого многими годами чумуйдана со всем... и вожу один чехол + в кармане поводочница + во втором коробка с поплавками и пакетиками с грузилами.

так что если каждый подойдет творчески к советам других - может что и подчепнёт у других? мы ведь тут в кайф ловим, а не соревнуемся "кто круче?"

но поехать всем вместе и посмотреть кто что делает по другому (правильно\неправильно - это не важно) - поддерживаю и в результате такой дискисси активной даже интерес разгорелся.

---------- Добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:59 ----------

Я тоже очень ленивый и поэтому раскладывать гармошкой быстрее
и чехол у меня тряпичный но матчи всегда на самый верх вещей в машину
ложу, да и заменить оснастку никогда желания не возникало,

не смотря на лень - перевязывай последний вертлюжок, мой тебе совет.
у меня когда под берегом оторвался на узле, а не поводок - я очень гы-гы-гы ...

это секундное дело ведь - почему я и силиконовые стопоры применяю: сдвинул и перевязал.
честно говоря - это ещё со спининга осталось - периодически отрезать пару метров лески.

MEXICO
13.02.2011, 01:06
Мне кажется что более тяжелый поплавок у меня по другим причинам чем далеко бросать, при желании улетит очень далеко.
Первое это точность и легкость броска я бы сказал плавность,
Нет хлестких бросков, а значит и насадка не преодолевает сверхзвуковой :D барьер как в кнуте и без большого потрясения доставляется к рыбе.
Ну и для плеч лучше меньше болят после пару дней ловли.

Не перевязываю вертлюг так как часто перевязываю всю снасть обрывая пару метров лески так как имеются напряженные места во время заброса и приема рыбы в подсак.
да и основная у меня 0,18 а поводок толще 0,12 не помню когда цеплял,

alexyat
13.02.2011, 01:46
Мне кажется что более тяжелый поплавок у меня по другим причинам чем далеко бросать, при желании улетит очень далеко.
Первое это точность и легкость броска я бы сказал плавность,
Нет хлестких бросков, а значит и насадка не преодолевает сверхзвуковой :D барьер как в кнуте и без большого потрясения доставляется к рыбе.
Ну и для плеч лучше меньше болят после пару дней ловли.

Не перевязываю вертлюг так как часто перевязываю всю снасть обрывая пару метров лески так как имеются напряженные места во время заброса и приема рыбы в подсак.
да и основная у меня 0,18 а поводок толще 0,12 не помню когда цеплял,

у меня тоже основная 0.18, а вот поводок 0.14 и крючки маленькие.
про плавность броска - конечно плавно - иначе и наживка слетает:rolleyes:
например с манкой - если чуть чуть резче - слетает зараза...

насчёт более тяжёлых - не знаю... в моей любимой серии ProMatch вроде 8 гр = максимум. летит хорошо... поэтому я наверное и перестал даже искать более тяжёлые. я реально ловлю 4\6\8 поплавок + 1-2 гр оливка.

для мелочи - есть 4+2 ну с такой офигенной антенкой - короче верховодку 6 см лёгко подсекаю...

но а как ты делаешь нижний стопорный узел чтобы при броске не сдвигался? это у меня проблемка... чуть резче - и всё... узел вниз.. может хитрость какая есть? когда вставка - там упор в узел, а на основной как сделать железный узел??

MEXICO
13.02.2011, 09:32
нижний стопорный узел
а на основной как сделать железный узел??

Так его и надо делать железным, я использую ближе к мягким грузки
которые не травмируют леску иногда два подряд ставлю что б наверняка.
Когда то давно спросил у Российских спортсменов про бусинки и уже за давностью лет не вспомню кто ответил что буду как ворона с бусами, :D
сейчас понимаю что они только мешают, а пользы ноль.
И плавный заброс не создает ударных нагрузок как хлесткий.

---------- Добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:20 ----------

Так сложенную снасть я возил до того момента, когода в один "прекрасный день" не заклинили 2е и 3е колено из-за попавшей в соединение песчинки, пришлось везти домой в собранном состоянии - в машине смотрелось "классно". А разъединить - пришлось изрядно попотеть. После этого случая желание возить в таком виде оснастку "как рукой сняло". След остался до сих пор, покажу наглядно.

.

Может я не очень понятно объяснил но не вижу разницы удилище сложенно с леской или без :confused: и особенно для попадания песка.
Просто без лески три- четыре колена завязали шнурочком в лучшем случае а обычно в чехол и веревочкой с верху.
А с леской также сложили только гармошкой намотали на мотовило снасть
скрепили снизу и сверху денежной резинкой и в тот же чехол положили.

B0rsuk Z.K.
13.02.2011, 11:56
нижний стопорный узел чтобы при броске не сдвигался? это у меня проблемка... чуть резче - и всё... узел вниз.. может хитрость какая есть? когда вставка - там упор в узел, а на основной как сделать железный узел??

А зачем вообще этот нижний стопорный узел нужен. Верхний понятно а нижний?

MEXICO
13.02.2011, 13:08
А зачем вообще этот нижний стопорный узел нужен. Верхний понятно а нижний?

В скользящей оснастке теоретически он не нужен, но когда начинаешь ловить то понимаешь что основной груз должен быть на определенном расстоянии от поплавка это расстояние и пытаются выдержать стопором.
Во время заброса поплавок бьет по нему и он сдвигается.

По губам рыбы знаю что прослеживается закономерность от условий питания например подлещик в реке или озере питается ракушками то у него крепкие губы, а если весь водоем илистый и корм мотыль и бокоплавчики разные то тогда они мягкие. примерно тоже наверно и по карасю. Также заметил на одном водоеме что карася можно вытянуть на
большой крючек, мелкие режут губы.

alexyat
13.02.2011, 17:00
Можно устроить эксперимент - сделать полсотни - сотню забросов и и составить статистику в каком случае больше запутываний с стопором или без.
Я со своей оснасткой при всей ее "сложности и неправильности"
или какой там еще... вообще забыл о такой проблеме как запутывание или захлесты.
какие эксперименты со статистикой?
у меня проматч с выдвинутой антенной под 50см. если дробинка от нижнего стопора ближе чем до верхушки поплавка - захлесты в 50% случаев как минимум.
вот почему и спрашиваю... когда вставка есть - то проблемы нет? делаешь длинну вставки длиннее чем поплавок и петли являются стопором.

по подсечке - я чоень плавно подсекаю и размашисто - ведь надо реально выбрать пртопленную леску. но конечно плавно - при переходе на меленькие крючки поклёвок больше и цепляют они офигенно..

про барахло - знаю что у всех его много, и поэтому надо минимизировать.
мне очень нравится гармошкой сложить снасть, резинкой стянуть в 2-3х местах и в чехол.
а месте остаётся только прицепить поплавок иповодок.

что ещё хорошо ы чехле - сразу укладываешь и штыри держателей и ручку подсаки на 4м.

alexyat
13.02.2011, 23:11
Я не совсем понимаю какие проблемы при "вставке".

Вот схема, если не понятно что-то - спрашивай.

:) ты меня не понял... наоборот при вставке: удлиняю длинну от грузика до верхней петли на дину поплавка... и поэтому верхний узел петли и становится нижним стопором. то бишь всё ОК.

а вот когда вяжу стопор на основной то чуть резче бросок и он сдвигается вниз.вот по этой причине много маялся и так идеальный вариант и не нашёл...
лучше всего нижний стопор из нитки выходит - может кто посоветует лучше?

Serious Sam
04.03.2011, 20:06
Добрый вечер уважаемые рыболовы!!!! Сегодня облазил выставку вдоль и поперёк...пал выбор на такие палочки:
1. Mikado SDC t 5-20
2. Cormoran (название не помню, зелёного цвета:), хрупковатый)
3. Flagman Sensor match t 5-30

все палки бюджетные, планирую ловить карпа(до 2 кг), очень понравилса Flagman, да и цена подкупает...может кто-то пользывалса????? буду благодарен за любую информацию!!!!!!

lllDmitrylll
04.03.2011, 21:51
Добрый вечер уважаемые рыболовы!!!! Сегодня облазил выставку вдоль и поперёк...пал выбор на такие палочки:
1. Mikado SDC t 5-20
2. Cormoran (название не помню, зелёного цвета:), хрупковатый)
3. Flagman Sensor match t 5-30

Я бы брал Mikado. Оснастку тяжелее 20гр врядли будешь использовать, а все что меньше бросать будет гораздо комфортнее, чем удилищем до 30гр тестом.
У меня есть давно купленная mikado temptation. Абсолютно рабочая палочка. Одно меня в ней не устраивает - тест до 30гр.

Serious Sam
04.03.2011, 22:19
Спасибо за совет!!!! Я тоже очень сильно был настроен на Mikado!!!! На выставке матчей этой фирмы ну совсем мало...нашёл целый стенд, но в основном фидеры. а где в Киеве искать не знаю...

MEXICO
04.03.2011, 22:42
а какая длинна у претендентов.

Serious Sam
04.03.2011, 22:49
я выбирал 3.90. так как планирую использовать под скользящую оснастку.

MEXICO
04.03.2011, 23:26
Возьми то что ляжет в руку. желательно катушку свою прикрути, почувствуй баланс, помахай ей:D
бери то что вызывает хорошие эмоции.
Это как приманка у спиннингистов, веришь =ловишь.

Nikusha Z.K.
08.03.2011, 02:40
я выбирал 3.90. так как планирую использовать под скользящую оснастку.

из того списка который ты озвучил ни одна матчевка не подойдет под этот способ ловли... имея такие тесты они не будут хорошо работать на слайдерных оснастках... я бы на твоем месте поискал что то до 16г с "мягким" строем... низкий % перехлестов тебя приятно удивит, при условии, что руки правильно все делают;)

MEXICO
09.03.2011, 13:14
из того списка который ты озвучил ни одна матчевка не подойдет под этот способ ловли;)

S.E.M. Не слушай хитрых спортсменов, ловить и палкой бамбуковой можно:drill2: я ее до сих пор вспоминаю, и в ошане увидел бамбуковую удочку за 18 грн слеза скатилась. каких рыб на нее ловил.:voot:

Для ловли 2 кг карпа подойдет, и швырнуть на 20 метров можно легко
скользяк от 10 грамм.

Serious Sam
09.03.2011, 18:44
ловить и палкой бамбуковой можно:drill2: я ее до сих пор вспоминаю, и в ошане увидел бамбуковую удочку за 18 грн слеза скатилась. каких рыб на нее ловил.:voot:

у меня такие есть в колекции;) эти удочки мои ровесники.:)когда с Абхазии уезжали прихватили, еще лет 5 назад ловили на них. но прогресс не стоит на месте...
до сих пор ловлю бамбуковым кончиком мелоч на речке:) воспоминание о детстве...

Jerry
10.03.2011, 10:19
... в ошане увидел бамбуковую удочку за 18 грн слеза скатилась. каких рыб на нее ловил.:voot:
...

вот и созрела идея... подарю тебе на День Рождения "бамбуковый штекер", Гена:D Соберу самостоятельно. "комлевое колено" (диаметр около 80мм) я уже заприметил в Эпицентре из них столбы делают на дачах или декор в квартире:D

сорри за офф-топ:rolleyes:

MEXICO
11.03.2011, 21:06
"бамбуковый штекер", Гена:D Соберу самостоятельно.

Андрюха спасибо:D прослезился еще раз:o
будет пятым у меня:D
Предлагаю собрать команду под названием БАМБУК
Ловить только бамбуковыми снастями,
курить только бамбук,
поплавки только бамбуковые.
Гимн на международных соревнованиях песня Bamboo Banga.
на внутренних песня Буйнова ПУСТОЙ БАМБУК

Ведь только недавно химия вытеснила натуральные удилища.
Я думаю у каждого дома или в гараже раритет валяется.

Тепло не за горами пора матчи потихоньку доставать и леску поменять и снасти отгрузить. Может выехать покуда лед и покидать на дальность да опытом поменяться да шашлычек с ухой весенней забацать.

Scrip
04.04.2011, 10:00
Ну вот и состоялся мой первый матчевый улов :)))

Карпик весом в 3 кило бый пойман мною на матч с основоной леской 0,14, поводком 0,11 и крючком №12.
Отчет в обязательном порядке размещу на сайте.

Jerry
04.04.2011, 10:21
Ну вот и состоялся мой первый матчевый улов :)))

Карпик весом в 3 кило бый пойман мною на матч с основоной леской 0,14, поводком 0,11 и крючком №12.
Отчет в обязательном порядке размещу на сайте.

С почином!!! Поздравляю!:)

alexyat
06.04.2011, 11:54
Возьми то что ляжет в руку. желательно катушку свою прикрути, почувствуй баланс, помахай ей:D
бери то что вызывает хорошие эмоции.
Это как приманка у спиннингистов, веришь =ловишь.
прямо в точку... я в воблеры не верил - пока не поймал случайно щучку... потом как пошло...
поэтому веришь в снасть - будешь ловить...

ну и сразу про бамбук - хорошие удочки из прошлого...
чтобы кто не говорил а есть в них какая то прелесть...
хотя прогресс вытеснил - новые удилища просто прелесть:лёгкие,прочные и гибкие (только не по 40 грн из поднебесной, а нормальные...).

Serious Sam
06.04.2011, 12:03
Спасибо всем за советы!!! Взял себе Cormoran Speciland Match 3 90м 5-20гр. перещюпал кучу палок. эта очень понравилась!!! будем тестить. позже напишу как ощущения:)

Scrip
27.04.2011, 09:07
Спасибо всем за советы!!! Взял себе Cormoran Speciland Match 3 90м 5-20гр. перещюпал кучу палок. эта очень понравилась!!! будем тестить. позже напишу как ощущения:)

И как удилище?
Тест уже прошел??

П.С. Очередной карпик на 2,9кило был поднят на матч. :)))

Serious Sam
27.04.2011, 19:56
И как удилище?
Тест уже прошел??
П.С. Очередной карпик на 2,9кило был поднят на матч. :)))

еду на майские празники тестить.отпишусь позже)))

поздравляю!!!!!!так держать!!!))))

MEXICO
30.04.2011, 08:51
Ловили на русановке в уловах был карась за 800 грам язь за 600 грамм
Ни одна рыба не пострадала и после взвешивания отправилась обратно в реку.

alexyat
04.05.2011, 00:03
Ловили на русановке в уловах был карась за 800 грам язь за 600 грамм...
Ни одна рыба не пострадала и после взвешивания отправилась обратно в реку....
раз пошла тема... тоже открыл сезончик: зеркальный на 3,6кг и обычный на 3кг...
зеркальный как то легко вывадился...
а вот обычный - ух как помучал...
основная леска 0,17, поводок - 0,14: от одного понимания какая леска эмоции просто перехлёстывали...

но на праздники было большее событие : с оказией получил мастер класс от СЕС. офигеть, если честно...
по первых всем реомендую просто взять и попробовать его оснастку для слайдеров: она работает!!! она - простая!! ничего сложного: петельку слелал и всё...
а во вторых - спасибо СЕСу - я догнал что такое настоящий чувствительный поплавок.
и вроде и сам "не первый день замужем" - но такого не ожидал... один опарый а поплавок работает на 6см на подъём.
спасибо дружище...

Pol_Kiev
05.05.2011, 11:37
а во вторых - спасибо СЕСу - я догнал что такое настоящий чувствительный поплавок.

Это тот который с полой трубочкой внутри и двумя отверстиями снизу и сверху?

alexyat
05.05.2011, 21:02
Да.
Правда, Саша не уточнил, что это при поклевках карасика в 30 - 50 грамм .
и именно поэтому я и офигел... и без преувеличений... :)

всё начиналось как в фильмах и журналах - только чуть чуть не так: СЕС доходчиво пояснял зачем и что надо.
а потом когда ОНО заработало на дистанции в 15 метров : подъём на 5см - уход в сторону- подсечка и карась от 50 грамм и до 300гр на крючке...
и так без остановки ... через час я просто насадил кукурузу чтобы покурить!!!
а СЕС продолжал БЕЗ ОСТАНОВКИ ловить ...
по результативности: отдавая рыбу соседям (у нас 2 матча против 4х поплавчанок и 2х фидеров/ мы полдня, а они - с утра) у нас было больше рыбы, хотя мы тренировались в кайф, а они имено ловили "в садок"

и для меня это и был практический ОФИГИТЕЛЬНЫЙ урок как чувствительная снасть показывает поклёвки, что в свою очередь позволяет реально ловить и ловить рыбу, вместо ожидания когда сразу подойдёт крупная рыба, возьмён не тронутую мелочью наживку и утопит поплавок.

конечноя понимаю, что сама офигительность обусловлена всей ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОСТОТОЙ снасти - весь секрет в гармонично настроенной снасти и для броска и для чувствительности.

другими словами: я не буду говорить что я турЫст, я умею ловить и не плохо, но просто это был урок разницы уровней продвинутого юзера и профи в разрезе ловли на поплавок (которую я после далёкого детства не использовал и зря :-)).

alexyat
05.05.2011, 22:40
...это я после межсезонья не мог наловиться и остановиться ...:D:D:D

Это тебе, Саша, огромное спасибо, что выдернул меня...:)

Вместе половили, вместе кое чему поучились, карасик преподнес очередной урок - пришлось искать варианты положения наживки на крючке в определеннный период ловли, ну и т.д.
да, между прочим действительно просекли этот хитрый метод - нигде про такое не читал... а когда вышло - мы сами себе задали вопрос "а почему раньше не додумались? так ведь просто..."

Папа Ву
05.05.2011, 23:16
всем рекомендую просто взять и попробовать его оснастку для слайдеров: она работает!!! она - простая!! ничего сложного: петельку слелал и всё...

Думаю, и другим форумчанам будет интересно:) Так что рисунок/фотография рассказ об оснастке был бы нелишним:)

alexyat
06.05.2011, 01:01
Думаю, и другим форумчанам будет интересно:) Так что рисунок/фотография рассказ об оснастке был бы нелишним:)
это ты СЕСа попроси опят выложить... он уже выкладывал, и тут его обругали: мол не должна работать и всё тут...
я видел на его матче сначала ... и подумал что уж слишком просто - для меня не подойдёт (у меня тогда первая проблема была со стопорными узлами)... ну и конечно забыл о креплении
а когда встретились - он мне на мой слайдер прицепил свою магическую петельку, я сам завязал обычный стопор - и забросил - скользит как пионЭр на лыжах с горы :) и не сбивается леска ни на переднем узле при забросе и останавливаеся на обычном верхнем...
летит лучше чем закреплённый на крепление!
короче - совсем просто, дёшево и сердито...
короче (глубокомысленно так) если на двух матчах работает - почему не будет работать и на вашем третьем матче?

alexyat
06.05.2011, 23:40
Отчасти критика была справедлива, и в этом я сам виноват - не потрудился дать описание, объяснения и комментарии.
Ну да ладно, дело прошлое...

Фото крепления и описание разместил в разделе "Элементы оснастки..."
ну как сказать... очень часто на форумах и не только люди любят делать безаппеляционные выводы и\или придерживаться какой то одной точки зрения. хотя всегда надо хоть на секунду замыслиться "а может в этом что-то есть?".
поэтому и большая часть критики не имеет никакого смысла.
например я перепробовал кучу разных креплений для скользящей оснастки. пока мне по приоритетности нравяться: петля (и скользит и летит!!!), потом кралусовское крепление (выбран металл воронкой с двух сторон - скользит хорошо), потом фарфоровое (скользит здорово, но большое и быстро забивается мусором.

и я считаю что каждый рыбак именно вот так и должен всё оценивать : "а вот для меня в савнении это лучше...).

а многие споры вообще лишены смысла :) просто уникально когда спорит глухой с немым:)
но такова судьба всех форумов...

Pol_Kiev
07.05.2011, 09:53
Кому для матчевой ловли нужен маркер, то щас можно купить маркер Edding 950 во Флагмане, по цене 75 грн. Это полный аналог фирменных Сенсас, Мавер, Кралуссо и т.д., но без накрутки за бренд, которые стоят более 100 гривен.

Видно во Флагмане читают форумы, раз стали продавать Edding 950 :) Даже не стали переименовывать во Флагман. Раньше у них спрашивал, так маркеров небыло, а тут появились, правда найти их не так просто, почемуто они находятся на стенде для карповой ловли, причем за прилавком.

Nycolas
07.05.2011, 10:31
Кому для матчевой ловли нужен маркер, то щас можно купить маркер Edding 950 во Флагмане, по цене 75 грн. Это полный аналог фирменных Сенсас, Мавер, Кралуссо и т.д., но без накрутки за бренд, которые стоят более 100 гривен.

в канцтоварах такий коштує приблизно 50 грн ;)

Pol_Kiev
07.05.2011, 11:00
в канцтоварах такий коштує приблизно 50 грн ;)

В канцтоварах таких сейчас нигде нет :) Либо заказ от 300 гривен, тогда цена будет около 54 гривен за штуку. Мне уже 3 недели обещали передать поставщики 2 маркера по этой цене, до сих пор передают. Вобщем я плюнул и купил с 10% скидкой во флагмане, получилось не сильно дороже, зато в наличиии, а не дешево и нигде нету :)

AK
07.05.2011, 11:55
Первый попавшийся интернет магазин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Так же видел их в Папирусе на Оболони.
Ищите в канцтоварах, будет дешевле. Рыболовные аксессуары идут совершенно с другой нормой прибыли :D

А пару лет назад Николас мне купил его гривен за 20, в то время Сенсас стоил 60 Грн.

Pol_Kiev
07.05.2011, 12:34
Первый попавшийся интернет магазин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Так же видел их в Папирусе на Оболони.
Ищите в канцтоварах, будет дешевле. Рыболовные аксессуары идут совершенно с другой нормой прибыли :D

А пару лет назад Николас мне купил его гривен за 20, в то время Сенсас стоил 60 Грн.

Звонил я в этот магазин, это как раз те кто работают от 300 гривен заказа, это контора обслуживающая офисы, в розницу не работают. Ну и белых у них нет в наличии, ну и 6 штук заказывать мне не нужно, чтобы войти в категорию когда мне отгрузят товар. За аналогичную цену мне обещались поставщики привезти 2 маркера, до сих пор везут.

MEXICO
08.05.2011, 23:25
ну как сказать... очень часто на форумах и не только люди любят делать безаппеляционные выводы и\или придерживаться какой то одной точки зрения. хотя всегда надо хоть на секунду замыслиться "а может в этом что-то есть?".
поэтому и большая часть критики не имеет никакого смысла.
например я перепробовал кучу разных креплений для скользящей оснастки. пока мне по приоритетности нравяться: петля (и скользит и летит!!!), потом кралусовское крепление (выбран металл воронкой с двух сторон - скользит хорошо), потом фарфоровое (скользит здорово, но большое и быстро забивается мусором.

и я считаю что каждый рыбак именно вот так и должен всё оценивать : "а вот для меня в савнении это лучше...).

а многие споры вообще лишены смысла :) просто уникально когда спорит глухой с немым:)
но такова судьба всех форумов...

К чему это сообщение не пойму:confused:

Тогда на фото СЕС была оснастка и как потом он сказал больше схематичная, где четыре дробинки (на фото) по теории должны были протащить леску сквозь петлю из нити и как мне казалось не менее 4 метров поэтому Я и СБ выразили сомнения, и это не спор глухих с немым
просто каждый говорит с колокольни своего опыта, и если на той неделе мы посоревновались дальничком-болонкой и я за 4 часа минимум сделал
240 забросов на глубину более 5 метров и при этом ловил рыбу на 30 метровой дистанции то у меня понятное дело тоже есть свое мнение, как должна быть устроена снасть.
Мы просто делимся своим опытом и никоим образом не хотели обидеть или навязать свое безапелляционное мнение.

И еще я не пойму почему почему вставки больше забиваются мусором (мне кажется размер вставки можно найти любой), чем петелька из нити. я по наивности считаю что мусор тянет леска и в основном это время пуха и мне кажется ему по барабану это петелька или вставка.
Я вот в красном тоже ловил матчем карася так что на ловился на сезон.
И глубина там 1-1.5 и есно глухая оснастка.
А какая была глубина у Вас при ловле карася ?

alexyat
09.05.2011, 19:37
И еще я не пойму почему почему вставки ....
И глубина там 1-1.5 и есно глухая оснастка.
А какая была глубина у Вас при ловле карася ?
по сути с учётом моего матчя 3,90м, поплавки 5-14гр (преимущественно Кралуссо)
1. на 1,5 м - надо юзать глухую оснастку.
2. вставку использую только для Слайдера ЗЕРО : много грузиков, различные расстоянеия между элементами и прочие причины
3. под все остальные собираю снасть на основной леске на месте ловли
4. нравятся цилиндрическе грузила с отверстием в середине.

Другими словами : при использовани поплавков Кралуссо с изменяющейся силой подъёма - вставка , по моему мнению, - не надо.

по крайней мере при использовании фиксированного крепления - я достаю отмерянные дома комплекты (вертлюжок+дробинки) и собираю всё на месте лова - минуты за 2-3 :) .

Compozitor
10.05.2011, 20:08
Добрый вечер Уважаемые гуру матча. Подскажите плиз вот хочу приобрести себе матч. условия карп от 1 кг до 8 кг, думаю длинна должна быть 3,9м. Вот выбрал модели может кто чего подскажет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот эта модель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заранее благодарен за ответ

AK
10.05.2011, 22:11
Привет Композитор Богдан.

Приятно видеть, как прожженные спиннингисты переходят в лагерь интеллигенции - поплавочников :).

По приведенным ссылкам сказать ничего не могу, в руках их не держал.
Но в общем есть у меня сомнения на счет удовольствия от вываживания крупных карпов матчевой снастью. ИМХО карп для матча это до 2-х кг. Свыше - фидер, а восьмерку и фидером качать будет не в удовольствие, карповая палочка станет покомфортней...

Pol_Kiev
10.05.2011, 22:36

Приятно видеть, как прожженные спиннингисты переходят в лагерь интеллигенции - поплавочников :).

Но в общем есть у меня сомнения на счет удовольствия от вываживания крупных карпов матчевой снастью. ИМХО карп для матча это до 2-х кг. Свыше - фидер, а восьмерку и фидером качать будет не в удовольствие, карповая палочка станет покомфортней...

ИМХО, я бы не был столь категоричен... Матч был придуман англичанами для ловли в прудах или каналах карповых видов рыб, с использованием поплавка... Да и в этой ветке есть отчеты про вываживание карпов в 3-4 кг на основную леску 0,14 и поводками 0,11-0,12... А с использованием основной лески 0,18-0,2 думаю можно и поболее вытягивать... Отличие фидера/карповика от карпового матча думаю состоит именно в сигнализации поклевки, в первом случае вершинка/сигнализатор, в случае матча это поплавок. А так что матч, что фидер для ловли карпа приблизительно одинаково. Понятно что на матч ультра-лайт вываживать карпа более 5 кг не очень комфортно, но если использовать карповые матчи, то разницы небудет вообще.

AK
11.05.2011, 10:25
Не спорю, карпа можно ловить любым способом, даже джигом. Но я говорил о комфорте и удовольствии, а не о мучениях.
Матчем и махом я отловил довольно много карпов. Для себя решил, что крупный карп - не матчевая рыба. К примеру в прошлом году на карповом болотце с карпиками 0,5-1,5 кг на поводок 0,12 сел толстолоб чуть более трёхи. Снасть - фидер, не матч. Я то вывел толстолобика, минут за 20, но удовольствия от этого не получил. В течение часа сел еще один такой же, после 5 минут мне надоело его водить и я оторвал поводок.
Мораль: Феррари - для автобана, ЗАЗ 968 - для села. Наоборот можно, но не комфортно :)

Nycolas
11.05.2011, 11:43
Я б не радив брати короповий матч - закидати ваглери не комфортно :(
дубове вудлище як по мені

Pol_Kiev
11.05.2011, 12:26
Не спорю, карпа можно ловить любым способом, даже джигом. Но я говорил о комфорте и удовольствии, а не о мучениях.
Матчем и махом я отловил довольно много карпов. Для себя решил, что крупный карп - не матчевая рыба. К примеру в прошлом году на карповом болотце с карпиками 0,5-1,5 кг на поводок 0,12 сел толстолоб чуть более трёхи. Снасть - фидер, не матч. Я то вывел толстолобика, минут за 20, но удовольствия от этого не получил. В течение часа сел еще один такой же, после 5 минут мне надоело его водить и я оторвал поводок.
Мораль: Феррари - для автобана, ЗАЗ 968 - для села. Наоборот можно, но не комфортно :)

Э... Я думаю что в данном случае ключевое слово поводок 0,12... Если уж планируется вероятность ловли трофейной рыбы более 3х килограмм, то проще поставить основную 0,18-0,2 и использовать поводки 0,14-0,16, ну накрайняк 0,18, это если целенаправленно ловится трофейный карп/амур.

А вываживать на фидер и плетенку карпиков помоему еще более тяжело чем на матч. Плетенка не тянется, вероятность обрыва поводков намного больше, чем на матче с основной леской монофил, которая в сумме с удилищем и фрикционом более плавно амортизирует рывки рыбы... В начале рывка начнет тянуться леска, потом отыгрывать удилище и только в самом конце будет срабатывать фрикцион...

Да и рыбе надо всеже давать шанс на уход, а то неинтересно както, за 2-3 минуты выкачивать карпиков под десятку... Матч помоему как раз большинству и интересен именно ловлей крупной рыбы на деликатные оснастки... А так бы абсолютно все сидели на карповиках, с основной монофилом в 0,35-0,4, шоклидером из плетенки и плетеным поводковым материалом с разрывной нагрузкой килограмм в 10-15...

Nycolas
11.05.2011, 13:10
Який сенс ловити матчем велику рибу?
Коли вудлище бубликом,вудлище "не працює" та ривки риби не гасяться?
Адреналін звичайно зашкалює :D
Моя імха - матч для риби до 3-х кг, далі працює котушка та монофіл

Мій рекорд - 5300, але це 30 хвилин виважування... Бідний той короп :cool:

Pol_Kiev
11.05.2011, 13:32
Який сенс ловити матчем велику рибу?
Коли вудлище бубликом,вудлище "не працює" та ривки риби не гасяться?
Адреналін звичайно зашкалює :D
Моя імха - матч для риби до 3-х кг, далі працює котушка та монофіл

Мій рекорд - 5300, але це 30 хвилин виважування... Бідний той короп :cool:

Ну придумали ли же для чегото карповые "дубовые" матчевые палки :) Они будут не совсем в бублик на более крупной рыбе, следовательно удилище будет отрабатывать лучше :) Да бросать легкие поплавки таким удилищем не с руки...

Вобщем если брать классический матч, с тестом 5-20 или 5-25, то палка будет в дугу, и им крупных карпиков наверное тяжеловато.

Но человек спросил совета именно по карповым матчам... Думаю их придумали не зря...

MEXICO
11.05.2011, 13:46
ИМХО... Матчем ловить большую рыбу больше 3 кг. можно но уже не комфортно. И удовольствия тут действительно мало так как удилище согнуто до предела и уже не работает и только фрикцион работает. Что бы вытащить большую рыбу надо какое то расстояние чистого берега и кучу времени.
Как то в Крыму на старом разводнике сел карпик под 10 так я час таскал что б увидеть что на крючке благо водоем прямоугольный с чистым берегом был, и удовольствия я не получил просто было перетягивание лески 50 метров на шпулю потом столько же обратно и так до бесконечности.
А караси под килошку доставили массу удовольствия.
И потом мы сильно травмируем рыбу и ее силы,
Как по мне карпа надо ловить карповыми удилищами где играет бланк и 5-10 минут и мы не устали и рыба не пузом к верху.

Pol_Kiev
11.05.2011, 14:17
ИМХО... Матчем ловить большую рыбу больше 3 кг. можно но уже не комфортно. И удовольствия тут действительно мало так как удилище согнуто до предела и уже не работает и только фрикцион работает. Что бы вытащить большую рыбу надо какое то расстояние чистого берега и кучу времени.
Как то в Крыму на старом разводнике сел карпик под 10 так я час таскал что б увидеть что на крючке благо водоем прямоугольный с чистым берегом был, и удовольствия я не получил просто было перетягивание лески 50 метров на шпулю потом столько же обратно и так до бесконечности.
А караси под килошку доставили массу удовольствия.
И потом мы сильно травмируем рыбу и ее силы,
Как по мне карпа надо ловить карповыми удилищами где играет бланк и 5-10 минут и мы не устали и рыба не пузом к верху.

Я думаю что спор возник потому что никто на нашем форуме не ловил именно КАРПОВЫМ матчем, так как он довольно дубовый и забрасывать им оснастки не приятно... Это удилище вполне должно отрабатывать... Но суть в том что окромя карпа им ловить все остальное не сруки :) Так что Дреннан думаю незря выпустил удилище DRENNAN SERIES 7 13ft POWER CARP WAGGLER, про которое спрашивали в первоначальном посте, судя по названию это очень мощное специализированное удилище...

А с классическим матчем идти на крупного карпа судя по отзывам большинства не с руки :)

Nycolas
11.05.2011, 14:57
Я думаю что спор возник потому что никто на нашем форуме не ловил именно КАРПОВЫМ матчем, так как он довольно дубовый и забрасывать им оснастки не приятно...

я ловив - але продав такий матч
залишив собі звичайний з тестом 5-35 :)

Pol_Kiev
11.05.2011, 15:02
Карповые матчевки предполагают ловлю на "коммерческих водоемах" ( так "они", т.е. производители пишут в описани о предназначении удилища, по крайней мере ). Какая рыба в этих водоемах ? - двух-трех летний малек 0,6 - 1,2 кг. в основном.

Позволю себе несогласиться именно с описанием карповых матчей :) Это удилище явно предназначено в основном для внутреннего английского рынка, а там на "платниках" 95% это спортивная ловля, поймал-отпустил с обязательным применением карповых матов. Поэтому там плавают такие "кабанчики", что на наших водоемах и не снилось... Вобщем надо чтобы автор первоначального поста приобрел эту палку и описал как она "вяжет" крупную рыбу :)

---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предидущее сообщение было в 14:59 ----------

Видимо удовольствия от заброса никакого :) Как и при вываживании рыбы "стандартного" размера до полкила :)

Вопрос, а палка вообще гнулась при вываживании небольшой рыбы?

Nycolas
11.05.2011, 15:10
Видимо удовольствия от заброса никакого :) Как и при вываживании рыбы "стандартного" размера до полкила :)

Вопрос, а палка вообще гнулась при вываживании небольшой рыбы?

Матч гнувся звичайно, але закидати не дуже комфортно було..

Compozitor
11.05.2011, 16:07

Саша и тебе привет. Дело всев том что ловить карпа фидером мне просто уже не в кайф потому что карпик 10 и более не проблема... Ну за минут максимум 15 достану, есть в этом плане опыт. Тут из серии хочется просто получать удовольствие от того что нашел, приманил, произошла поклевка и ты его достал. просто у карпа нет вариантов при ловле на фидер, хочется чесной борьбы

если бы выбирал удилище для спининга справился сам, а вот с карпом проблема....
смотрю мой один пост а уже две страницы написали. ответьте пожалуста по существу. С Ув.

alexyat
11.05.2011, 23:17
Я думаю что спор возник потому что никто на нашем форуме не ловил именно КАРПОВЫМ матчем, так как он довольно дубовый и забрасывать им оснастки не приятно... Это удилище вполне должно отрабатывать... Но суть в том что окромя карпа им ловить все остальное не сруки :) Так что Дреннан думаю незря выпустил удилище DRENNAN SERIES 7 13ft POWER CARP WAGGLER, про которое спрашивали в первоначальном посте, судя по названию это очень мощное специализированное удилище...

А с классическим матчем идти на крупного карпа судя по отзывам большинства не с руки :)
коллеги, извините но у меня есть обсуждаемый опыт :)
есть 2 матча: один с гордой надписью CARP и второй класический МИЛО.
и ловлю - карпа.
да, КАРП дубовей и бросок выходит метров на 5 меньше.
уже в этом году выловил зеркального на 3600 и обычного на 3 кг, а в прошлом взял достаточное количество от 2х до 3х кг карпов.

не смотря на ваш тотальный скептицизм и от имени продвинутого любителя - матч = супер снасть для ловли карпа!!!
это я не понимаю смысла в "перетягивании каната" карповым удилищем и оснасткой на которую аквалангиста можно вытащить:)

когда метров с 20 вы наблюдаете как поплавок дёргается и уходит, а потом гибким (!) матчем начинается процесс вываживания 2х-кг карпа = то это самое прекрасное из многих видоа рыбалки.

для полного экстрима :) - ловлю на леску 0.17 и поводок 0.14, крючки гамакатсу №10.

если что - приглашайте на рыбалку на карповое озеро и сами увидите всю эту прелесть.

PS для продвинутых юзеров: подумайте сами- на ставках часто много ила и фидер плохо работает по этой причине! а вот матч в этих местах - самое ОНО
попробуйте и Вам понравиться на все 100%

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предидущее сообщение было в 23:03 ----------

а ни у кого не осталось на продажу старых матчей покороче чем 3.5м?
жене надо:) он 3.90не могёт забросить:)
или посоветуйте как решить такую проблему : легкое для матчевой оснастки с макс длинной 3.3 м...

lllDmitrylll
12.05.2011, 17:27
смотрю мой один пост а уже две страницы написали. ответьте пожалуста по существу. С Ув.

Я думаю, что больше нужно исходить от оснастки: какое бы мощное удилище ни было, при поводке 0,12 (может быть и тоньше) оно не раскроет свой потенциал. Максимально используется поводок 0,14 и то в редчайших случаях. Исходя из этого не вижу смысла в приобретении жесткого карпового матча.
На мой взгляд, ловля матчем весьма деликатный процесс, исходя из этого и собирается снасть.

alexyat
13.05.2011, 00:31
Я думаю, что больше нужно исходить от оснастки: какое бы мощное удилище ни было, при поводке 0,12 (может быть и тоньше) оно не раскроет свой потенциал. Максимально используется поводок 0,14 и то в редчайших случаях. Исходя из этого не вижу смысла в приобретении жесткого карпового матча.
На мой взгляд, ловля матчем весьма деликатный процесс, исходя из этого и собирается снасть.
а в чём деликатность?
на 0.14 поводок успешно и многократно вываживался карп до 3 кг. и не думаю что это подходит под понятие "деликатность".

с другой стороны - если уйти в поводки менее 0.1 - то какую рыбу собираетесь ловить? если мелочь - то зачем матч? можно маховым удилищем намного удобнее и элегантне ловить уклеечку:)

lllDmitrylll
13.05.2011, 11:21
а в чём деликатность?
на 0.14 поводок успешно и многократно вываживался карп до 3 кг. и не думаю что это подходит под понятие "деликатность".

с другой стороны - если уйти в поводки менее 0.1 - то какую рыбу собираетесь ловить? если мелочь - то зачем матч? можно маховым удилищем намного удобнее и элегантне ловить уклеечку:)

Карп до 3 кг. спокойно вываживается на 0.1 поводок. 0.14 ставится при забойном клеве для увеличения скорости вываживания. Обычно ловлю начинаю с поводка 0.12, а дальше по обстоятельствам...

Вопрос же стоял в целесообразности использования жесткого матчевого удилища. Но даже с поводком 0.14 о какой жесткости может идти речь? Другой вопрос если поводок 0.18 и толще, но с такой оснасткой уже ловят на бойлы со всеми вытекающими...

Compozitor
13.05.2011, 16:11

Это при идеальных условиях, нет по близости камыша, коряг, кустов и травы. Ставить 0,12, и даже 0,14 мне как то не совсем хочется.... Я бы начал с 0,16 и не заморачивался бы.........:D
П. С. Спасибо за ответ

alexyat
13.05.2011, 18:26
Это при идеальных условиях, нет по близости камыша, коряг, кустов и травы. Ставить 0,12, и даже 0,14 мне как то не совсем хочется.... Я бы начал с 0,16 и не заморачивался бы.........:D
П. С. Спасибо за ответ
на самом деле вопрос очень многогранный...
по большому счёту уточнение лесок связоно и с навыками самого рыбака и с условиями ловли и с со всеми элементами оснастки.
про поводок 0.1 и карпа 3 кг - сложновато для меня решиться проверить:)...

на опыте жены с поводками 0.14: 5м мах с такой же оснастой по диаметру как на матче при среднем весе и увиденных в воде уходящих карпов: по 6 обрывов поводков за рыбалку. торжественно ей сделал а-ля матч - обрывы практически прекратились. именно поэтому и сделал практический вывод что 0.14 - минимальный диаметр для карповой ловли для меня.
кстати хочу добавить что ещё много зависит от "свежести" и производителя лески

---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предидущее сообщение было в 18:23 ----------

Собственно, наверное многие "матчевики" прошли через этот принцип - поймать максимально возможный экземпляр на деликатную снасть...
Не скажу за всех, но, по крайней мере я - не исключение...
В моем понятии карповый водоем , это когда в ПРИЛОВЕ может быть другая рыба (карась, плотва и т.д.), а не наоборот...:cool::cool::cool:
.....
А что относительно карповой матчевки - натаскавшись "трофейчиков"
приходишь к пониманию в ее бесполезности в плане матчевой ловли как таковой, а не с точки зрения - " только карп и только крупный".

А так при наличии медиум фидера - намотал леску на шпулю, поставил ваглер 20гр., "шмякнул" им об воду на 30-40 метров и жарь шашлыки... Ощущения те же...:D:D:D

ты попал в "яблочко":)
я специально хочу купить для выездов с друзьями на шашлыки себе фидер - типа и ловишь и общаешься- довели меня до такого решения...
матч не даёт быть и там и там:)

Compozitor
13.05.2011, 19:27
[/COLOR]
или посоветуйте как решить такую проблему : легкое для матчевой оснастки с макс длинной 3.3 м...[/QUOTE]

Видел в магазине на русановке, карбон актив кажись модель но думаю там ценник не гуманный, хотя удочка мне понравилась. К сожалению мне кажиться она не под карпа заточена. Вот ссылка в инете на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexyat
14.05.2011, 00:13
[/COLOR]
или посоветуйте как решить такую проблему : легкое для матчевой оснастки с макс длинной 3.3 м...

Видел в магазине на русановке, карбон актив кажись модель но думаю там ценник не гуманный, хотя удочка мне понравилась. К сожалению мне кажиться она не под карпа заточена. Вот ссылка в инете на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOTE]
я люблю свою жену, но она не рыбак ещё на прутик за 1900 грн:)
думю что надо перестать искать и купить ей пикер под матчевую оснастку...
что скажут коллеги?

Compozitor
14.05.2011, 16:25
думю что надо перестать искать и купить ей пикер под матчевую оснастку...
что скажут коллеги?[/QUOTE]

Я думаю что типа не по феншую пикер под матч:D, но надо посмотреть строй и вес оснастки которую будете бросать....

Scrip
14.05.2011, 20:58
для полного экстрима :) - ловлю на леску 0.17 и поводок 0.14, крючки гамакатсу №10.

Аналогично.

Ловлю карпа как на карповую снасть, так и на матч. Только на Матче у меня основная 0,14, поводок 0,11 и крючек 10-12. КУДА БОЛЬШЕ удовольствия получаю от матча, чем от карповика.

П.С. У меня тест 2-20, у отца 5-35 (карповый), удовольствия даже при вываживании карасика на 200-300 грамм - полные штаны.

---------- Добавлено в 20:58 ---------- Предидущее сообщение было в 20:53 ----------

про поводок 0.1 и карпа 3 кг - сложновато для меня решиться проверить:)...

Таки стоит попробовать.

У меня на матче стоит Престоновский поводок 0,11. В этом месяце на двух рыбалках были выловлены два карпа, один на 3кг, другой на 2,9.

Pol_Kiev
15.05.2011, 01:01
П.С. У меня тест 2-20, у отца 5-35 (карповый), удовольствия даже при вываживании карасика на 200-300 грамм - полные штаны.

Тю... 5-35 на карповый непохож както, верхний тест правда повыше стандартного... На английских Fox, Preston, Drennan почемуто теста в граммах непишут даже в каталогах, поди догадайся по названию, иногда указывают тест лески в либрах... А так рыл инет в свое время, так тест и в 12-55 был у Бальзера:

P.S. У меня тоже удилище тестом 2-20 полупараболик, причем к параболику ближе судя по всему, сильно посылистое. Так проблема, 8 граммовый поплавок Вентуриери с оперением улетает за горизонт в сильный ветер с глухой оснасткой вообще без усилий, я его плохо вижу даже со своим 100 процентным зрением, волна правда сильная была (Киевское море), ну с 7 мм антенкой а-ля свисток/флейта еще куда ни шло... Ближе бросить при ветре неполучается, все равно летит далеко, приходится подтягивать, если бросать по параболе, то близко получается, но такая петля выдувается ветром, что выматывать дофига... Глухую оснастку бросаю методом спиннингового хлесткого заброса, правда практически без приложения усилия, тогда летит не по параболе и без выдувания петли даже в ветер... А найти классический ваглер меньше 8 грамм практически нереально :) Только ваглеровые "палочки" остаются, но даже в средний ветер у них остойчивость не суперовая...

MEXICO
16.05.2011, 15:37
Я так понимаю разговор переходит в тему что лучше мерседес или бмв,
......а я катаюсь на тойоте...:)
Мне кажется все правы и каждый ловит на что хочет, для меня матч короче
5.5 метров обрубок:D, для кого то 4.2 саме то. кто то карпов на 3.5 ловит,
и на здоровье,....
и если я выводил на 0,08 кучу карпов двушек и трешек это совсем не значит что так надо ловить.
И передать свой опыт тоже трудно пока рыбак не на ловится до понимания процесса в мелочах.

PS.
Compozitor покупай любой матч, полови :lodka-n: и напиши свои ощущения от процесса:)

Compozitor
16.05.2011, 16:06
Compozitor покупай любой матч, полови :lodka-n: и напиши свои ощущения от процесса:)[/QUOTE]

Я так и сделал, теперь на рыбалку:spin::spin:

alexyat
16.05.2011, 16:40
и если я ... это совсем не значит что так надо ловить.
И передать свой опыт тоже трудно пока рыбак не на ловится до понимания процесса в мелочах.

PS.
Compozitor покупай любой матч, полови :lodka-n: и напиши свои ощущения от процесса:)

+ 1000 к замечательному ответу , но с добавкой - не покупайте полную фигню...

как то вышло что подряд двое выходных меня привлекают друзья как эксперта по снастям :)
и я однозначно понял - давать советы более чем сложно, потому что разное понимание "как, зачем и почему ловить" особенно после просмотров ребятами пачки фильмов о рыбалке...
нет ничего лучше чем попробовать и после того задать интересующие вопросы ну хоть чуть чуть имея практический опыт, чем задать услышанный мной вопрос " а вот катушка от Дайвы за 580 грн - класная?"... или потратить пару часов и приехать к другу на рыбалку - посмотреть как он ловит...
и ещё - я заценил как продавцы разводят начинающих рыбаков - круто..

Serious Sam
20.05.2011, 20:17
Ну наконецто я могу написать ошущения от етого удилища:) конечно прошло много времени от его покупки, но действительно потестить получилось только недавно. Не судите строго, так как отзыв пишу впервые!! итак...
В процесе ислодования применяли участие:
- матч cormoran speciland match 5-20
- моя старая катушка Flagman(был печально удивлен на матчевом удилище так хреново работает, злилса до ужаса, наверно буду менять...)
- матчевая леска основа 0.2 , поводок 0.16
- крепкий и острый Гамакатсу № 12
- скользяшяя оснастка
- поплавки типа слайдер 5 и 10 гр.(последний был благополучно сломан, что чучуть растроило)
- ну и "подопытный": карасик от 100- 500гр.

Вообщем удилише порадывало своей лёгкостью и надежностью, очень приятно было ловить!!! Ощушения просто классные!!! тем более что ето первая моя матчевая удочка!!! теперь буду ждать , что б половить карпушков, так как под ети цели бралась.

ИМХО: для себя решыл, что чем проще оснастка тем удобней ловить и больше получаетса:D а то понавязывал дома готовых оснасток, давай на водоеме ставить, то недогруженые то перегруженые, то запуталось, то еще чтото ..потерял мин. 40 рыбалки. Плюнул на все, оторвал оснастку, зделал новую на основной леске, закинул и почалось...:) так сразу повеселело:):):)

И еще!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь в выборе!!! Особенно модераторам!!!!:)

alexyat
02.06.2011, 00:34
Ну наконецто я могу написать ошущения от...:
- матч cormoran speciland match 5-20
- моя старая катушка Flagman(был печально удивлен на матчевом удилище так хреново работает, злилса до ужаса, наверно буду менять...)
- матчевая леска основа 0.2 , поводок 0.16
- крепкий и острый Гамакатсу № 12
- скользяшяя оснастка
- поплавки типа слайдер 5 и 10 гр.(последний был благополучно сломан, что чучуть растроило)
- ну и "подопытный": карасик от 100- 500гр.
...!!:)
про катушку молчу... купи матчевую с лепестковым грубым тормозом (например shimano exage 3000 MRB - старая модель а новая точно 3000 и с буквочкой М) (если модераторы сочтут это рекламой - удаляйте сообщение.... я не продавец, просто делюсь конкретным опытом...!!!)
а что за выбор: 0.2+0.16+№12???
это снасть на карпа в 3-5 кг по леске:) и по крючку - 50-500гр
советую гамакатсу 3614 и 3615 (ушко в разную сторону загнуто) или специальную серию carp A1
а вот размер - тонкая штука... на №10 до 2х кг всё ОК, а вот монстряки сходили... вот купил №8 - буду экспериментировать

а ещё настоятельно советую найти вертлюжки специальные - многосоставные... например Кралуссо.
для матча - более чем нужная вещь

Serious Sam
02.06.2011, 18:24
про катушку молчу... купи матчевую с лепестковым грубым тормозом (например shimano exage 3000 MRB - старая модель а новая точно 3000 и с буквочкой М) (если модераторы сочтут это рекламой - удаляйте сообщение.... я не продавец, просто делюсь конкретным опытом...!!!)
а что за выбор: 0.2+0.16+№12???
это снасть на карпа в 3-5 кг по леске:) и по крючку - 50-500гр
советую гамакатсу 3614 и 3615 (ушко в разную сторону загнуто) или специальную серию carp A1
а вот размер - тонкая штука... на №10 до 2х кг всё ОК, а вот монстряки сходили... вот купил №8 - буду экспериментировать

а ещё настоятельно советую найти вертлюжки специальные - многосоставные... например Кралуссо.
для матча - более чем нужная вещь

Про катушку я уже думаю. но не всё сразу:)какраз на shimano exage 3000 выбор и пал.
Еее...поповоду то лески. вычитал у некого:) Алана Скоттхорна : "...Используйте основную леску не тоньше 0.2мм, для ловли со слайдером я использую 0.2 или 0.22.."
вот та ссылка:
Собиралса я то ловить карпика, начал клевать карасик, клевал хорошо. зачем менять что-то..
да и потом...разве будет нормальным использывать комбинацыю 0.2+ 0.12(например)???
а что у меня не правильно поводок 0,16+крючок №12 ???? или я чето не понимаю??? если можно розтолкуйте. плиз.:o

Scrip
02.06.2011, 20:11
Про катушку я уже думаю. но не всё сразу:)какраз на shimano exage 3000 выбор и пал.
Еее...поповоду то лески. вычитал у некого:) Алана Скоттхорна : "...Используйте основную леску не тоньше 0.2мм, для ловли со слайдером я использую 0.2 или 0.22.."
вот та ссылка:
Собиралса я то ловить карпика, начал клевать карасик, клевал хорошо. зачем менять что-то..
да и потом...разве будет нормальным использывать комбинацыю 0.2+ 0.12(например)???
а что у меня не правильно поводок 0,16+крючок №12 ???? или я чето не понимаю??? если можно розтолкуйте. плиз.:o

У меня основная - 0,14, поводок 0,11, что не мешает ловить карпиков весом в 3кг.

Коллега по рыбалке, как я понимаю, пытался указать на то, что снасть должна быть сбалансированной. Леска 0,16 расчитана на карпика весом 3-5 кг, а крючек - скорее на карасика 500-700 грамм.

alexyat
03.06.2011, 00:17
вот та ссылка:
советую новую матчевую шимано 3000... просто вау... и цена - ОК (сравнительно, конечно :))
насчёт 0,2 лески... не знаю - толстовата как по мне... от толщины зависит дальность заброса.
я ловлю на 0.17 твин повер и краслуссо премиум лайн.
лично мне!!!- комбинации с разницей в диаметра 0.08 не нравятся... глубоко убеждён что разница должнабыть 0,02-0.03.
у меня 0,17+0,14 = по наглузку 5,5 кг вроде и 3 кг на поводок.
с карпиками до 3х кг - проблем нет.
крючки - сложный вопрос.. у меня на последней рыбалке три схода крупных карпов было на маленькие крючки.. вот увеличил номер - проверю...

а чтоб дать совет надо всё знаь: прут/катушка,/леска/вес поплавка/....ну и бюджет:) а так за глаза тяжеловато: сегодня вязал крючки : есть серии где №8 практически такие же №10... тут надо глазом и рукой....

---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предидущее сообщение было в 00:13 ----------

...
Коллега по рыбалке, как я понимаю, пытался указать на то, что снасть должна быть сбалансированной. Леска 0,16 расчитана на карпика весом 3-5 кг, а крючек - скорее на карасика 500-700 грамм.
именно так - удачное слово СБАЛАНСИРОВАННАЯ....
просто я ловлю и белую и карасика и карпика...
и почему то не нравятся мне эти варианты 0,2основная и 0.1- поводок...

мои предпочтения на карпика 1-3 кг : поводок 0,14 и гамакатсу 3614 №10

Serious Sam
03.06.2011, 22:51
крючки - сложный вопрос.. у меня на последней рыбалке три схода крупных карпов было на маленькие крючки.. вот увеличил номер - проверю...

сегодня вязал крючки : есть серии где №8 практически такие же №10... тут надо глазом и рукой....

Спасибо за советы!! Будем исправлятса;)

ПО-поводу размера крючков(тему можно переместить): опит то ловли карпа не велик, но за 2 года пришёл к мнению на карпа мелкий крючок не нужен. эт канечно ИМХО. но все же на мелкий крючок часто сходит, а бывает карп плохо проглатывает крючок и засекаетса за верхнее нъобо, что в последствии приходит к сходу.

Сравнивал Овнер и Гамакатсу. так Овнер Исеама № 10 - это Гамакатсу ЛС 3614 № 12.

alexyat
05.06.2011, 20:29
Спасибо за советы!! Будем исправлятса;)

ПО-поводу размера крючков(тему можно переместить): опит то ловли карпа не велик, но за 2 года пришёл к мнению на карпа мелкий крючок не нужен. эт канечно ИМХО. но все же на мелкий крючок часто сходит, а бывает карп плохо проглатывает крючок и засекаетса за верхнее нъобо, что в последствии приходит к сходу.

Сравнивал Овнер и Гамакатсу. так Овнер Исеама № 10 - это Гамакатсу ЛС 3614 № 12.
трудно и мне сказать... так сказать я остановился на №10 от гамакатсу.
если капр 2кг и зацеп за губу - крючок обхватывает губу точно:)
что сошло у меня - вопрос...
но в тоже время - стоял рядом фидер с гамакатсу №6 (фидерные крючки) - ни одной поклёвки!!!
и раньше и теперь убеждён что на маленькие крючки лучше клюёт.
на 3614 №10 можно и маленькую кукурузнку прицепить и две целых - и карп клюёт то на одну то на двет... короче надо пробовать постоянно - мне понравилосьутверждение чемпиона агглии - если клёва нет, по после каждой проверки - надо менять наживку... вот так и начал делать..

вот поставил задачку проверить более короткие поводки - посмотрю что выйдет:)

---------- Добавлено 05.06.2011 в 20:29 ---------- Предидущее сообщение было 04.06.2011 в 00:27 ----------

Коллеги - опять прошу совета по нижнему стопору...

начитавшись и наслушавшись начал использовать просто среднюю дробинку как нижний стопор. на 8 гр - всё ОК. но на поплавке 14 гр (кралуссо ДАРТ) после 4х часов - отстрел..
ранее: ставил дробинку, выше - силиконовый стопор и потом бусинку - отстрелов не было, но имеет ряд проблемных моментов...
также ранее : бусинка перед "петля основной в петлю оснастки" - не понравилось почему то...

а кто что делает ещё? только именно с похожей задачей : поплавок на скользящей оснастке весом более 14 грамм...

вот нашёл в инете такой новый рецепт: оснастку вешаем на микровертлюжок, на который одеваем силиконовую трубочку как амортизатор.
мне кажется, что должно быть супер: выйдет и одна линия и стопор....
а вы что думаете?

Scrip
05.06.2011, 22:06
Назрел у меня вопрос.

Вчера на рыбалке столкнулся с проблемой, банально не мог выставить глубину.

Оснастка скользящая.

Глубомер - Стонфовский. На озне ловил десятки раз, знаю, что выше 3,5-4м глубин нет.

Тут же, выставляю верхний стопор на 4 метра, заброс, поплавок уходит под воду. Итак с любой глубиной. Дошло до того, что верхний стопор уже на катушке оставался, а поплавок все нырял и нырял под воду.

Сам поплавок скользит по леске идеально, никаких узелков и прочего нет.

Что не так с оснасткой?

MEXICO
05.06.2011, 23:18
Коллеги - опять прошу совета по нижнему стопору...

начитавшись и наслушавшись начал использовать просто среднюю дробинку как нижний стопор. на 8 гр - всё ОК. но на поплавке 14 гр (кралуссо ДАРТ) после 4х часов - отстрел..

Может я не понял но почему ты винишь в отстреле нижний стопор?
При скользящей оснастке в момент заброса груз получает такое же ускорение что и попловок и из за разницы сопротивления старается
улететь быстрее чем поплавок и получается система впереди груз за ним с одной стороны оснастка с другой поплавок (поэтому и отдеяют нижним стопором длину большую чем оснастка от груза до поплавка чтоб снасть не путалась) и отходит от стопора, когда снасть тормозим то выравниваем оснастку и поплавок может стукнуть стопор и то если если сильно кинуть и на пол пути тормозить. Проблемы с стопором из дробины могут быть и из за пережатия ее и тем самым травмирования лески.

Scrip
Что не так с оснасткой можно понять только увидев ее а точнее то через
что скользит леска втулка петля или бусинки а также соотношение груз поплавок.
ИМХО скользяком можно выставить глубину только чисто теоретически
тут влияет все от донного течения и ветра и тд. более или менее правильно это делается все грузы вниз к глубомеру все подгрузки шайбы если есть убрать с поплавка, так и меряют, если дно сильно заилено то вобще правильно выставить невозможно .
Я лично меряю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexyat
06.06.2011, 00:38
Саша! Не имеет значения из чего нижний стопор - узел из нитки, дробинка, узел из лески, тот вариант, что тобой описан и т.д. Важно чтобы стопор надежно был закреплен и при забросах не сдвигался , и в варианте с дробинкой не портил леску. Благодаря нижнему стопору в начале полета основной груз с оснасткой и поплавок летят в разных уровнях, что предотвращает захлест поводка за скользящее крепление при смещении поплавка по основной леске при "отставании" в полете.
Привет дружище... вот именно этот вопрос я и задал:): что кто делает для надёжного нижнего стопора при отгруженных поплавках большого веса?
как я понимаю - если зажать одну дробинку то излои лески приходится на разрез в дробинке и именно поэтому после многочисленных забросов у меня и вышел отстрел... ведь я ловил на дистанции более 30 метров - поэтому заброс был сильненький...
просто поставить силиконовый стопор перед дробинкой - нельзя... и даже по моему личному опыту;) , потому что крепление или кольцо поплавка "одевается" на стопор и отстрел - гарантиную максимум на 5м забросе. бусинка - спасает ситуацию, но когда много мусора - это тоже не есть хорошо.

многие используют как стопор вертлюжок ( у тебя даже с карабинчиком) - но тогда выходит лишняя точка "перелома". как то у меня "пруха:)" на сильный боковой ветер - поэтому тоже не есть хорошо.

а что ты думаешь про микро вертлюжок в силиконовой трубочке? чисто теоритически "точки перелома" не будет и стопор будет более чем надёжный (повторю - эта проблема появилась при отгруженном поплавке dart 14gr) - на 8 гр - проблем не было...
а я ещё хочу потяжелее купить:) - ты ведь научил по хитрому отгружать - я с 30 метров даже умудрился густеру маленькую подсечь : спасибо ещё раз.

подумай плиииз.. может это вариант? или есть подводный камень?

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предидущее сообщение было в 00:20 ----------

...Проблемы с стопором из дробины могут быть и из за пережатия ее и тем самым травмирования лески...

Scrip
глубину ...Я лично меряю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я имелл ввиду дробинку как стопор, а не как основной груз.
для абсолютного понимания комбинация - поплавок 12 гр сам + груз 1,7гр + 0,4 подпасок. леску придерживаю, за 6 часов 2 раза только был захлёст и то по небрежности при порыве ветра:)

а про глубину - твой метод более чем класный (сам так раньше мерял), но советую удилище не матчевое брать, а там где колец поменьше...

skipy
Назрел у меня вопрос.

Вчера на рыбалке столкнулся с проблемой, банально не мог выставить глубину.

Оснастка скользящая.

Глубомер - Стонфовский. На озне ловил десятки раз, знаю, что выше 3,5-4м глубин нет.

...
Что не так с оснасткой?

- а какой вес оснастки был?
во многих озёрах есть подводные родники... и подводное течение могло просто вытянуть петлю и утопить поплавок... кстати (без обид - за моё предположение второе) когда грузик к крючку цепляешь - дождись пока он упадёт - и леска должны быть почти "натянута" и потом отпускай...пока не всплывёт...
чисто теоритически - может были проблемы с оснастнкой скользящей? развесовка с грузиком меняется... а пока выматывал - раскручивалась?
надо было попробовать грузик к вертлюжку прикрепить а не к крючку...

если технических проблем нет, то у меня была такая фигня: намерял я 7 метров... достал эхолот - а там точно впадина шириной 2 метра - родничок , понимаете ли там был:) - долбался 30 минут , не верил сам себе:)

Scrip
06.06.2011, 10:56
Scrip
Что не так с оснасткой можно понять только увидев ее а точнее то через
что скользит леска втулка петля или бусинки а также соотношение груз поплавок.
ИМХО скользяком можно выставить глубину только чисто теоретически
тут влияет все от донного течения и ветра и тд. более или менее правильно это делается все грузы вниз к глубомеру все подгрузки шайбы если есть убрать с поплавка, так и меряют, если дно сильно заилено то вобще правильно выставить невозможно .
Я лично меряю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Леска скользит через Стонфовскую втулку.

Поплавок 8 грамм, +2 граммовая отгрузка на леске.

MEXICO
06.06.2011, 18:22
я имелл ввиду дробинку как стопор, а не как основной груз.

Я тоже:):rolleyes:

(поэтому и отделяют нижним стопором длину большую чем оснастка от груза до поплавка чтоб снасть не путалась) ..... и поплавок может стукнуть стопор и то если если сильно кинуть и на пол пути тормозить. Проблемы с стопором из дробины могут быть и из за пережатия ее и тем самым травмирования лески.

для абсолютного понимания комбинация - поплавок 12 гр сам + груз 1,7гр + 0,4 подпасок. леску придерживаю, за 6 часов 2 раза только был захлёст и то по небрежности при порыве ветра:)

У меня такое распределение на глухой снасти...:)
Если мы говорим о стопоре то снасть у тебя скользящая...
Блин пора МНЕ учится.. НАДО ЕХАТЬ ЛОВИТЬ РЫБУ.. знаю классное место на заливе десны там 5-6 метров, у меня ни как не получается меньше 7 грамм гарантированно опустить снасть от 5 метров на скользящий поплавок с внутренней подгрузкой, т.е. 14 грамм с 5 граммами основного груза у меня не опускается гарантированно на дно,
проверяется просто глубина 6 метров на дне корм и подлещик с плотвой, выше 4 метров уклейка. Рыба не стоит стеной и надо подождать поклевку, так для себя понял что если даже через пару минут уклейка то снасть не стала на всю длину, после 7 грамм всего пару уклеек на падение остальное плотва с подлещиком.
Наверно поэтому спортсмены не используют СОВСЕМ не используют на скользящей оснастке поплавков с внутренней подгрузкой. Легкий поплавок при торможении снасти почти не бьет по стопору и нет проблем ни с опусканием снасти ни со стопором, ведь все хотят быть уверенными что снасть у дна..
В твоем случае поплавок несет в себе роль центральной (основной) отгрузки и понятно что во время торможения снасти сильно бьет по стопору. И я действительно искренне сомневаюсь что такая снасть опустится на 6 метров.

а про глубину - твой метод более чем класный (сам так раньше мерял), но советую удилище не матчевое брать, а там где колец поменьше...

Я ПиСал по болонку 8 метров;) так как ловлю на скользяк в диапазоне 6-8 метров глубже не встречал стоячих водоемов.

Леска скользит через Стонфовскую втулку.

Поплавок 8 грамм, +2 граммовая отгрузка на леске.

Как я написал выше у меня тоже не получалось не то что глубину выставить а и ловить нормально.
ИМХО для того чтобы утопить поплавок твой надо еще 0,2-0,5 грамм и подьемная сила его +2 отгрузка +0,2--+0,5 грамм чтоб утопить его, и видно этот вес недостаточен для всплытия поплавка в данной системе,
чисто теоретически поплавок старается повернуть тефлоновый бочонок
горизонтально и мы имеем две точки трения-сопротивления. Повторюсь к пожеланию СЕС используйте на скользяк не отгруженные поплавки.

Тут я когда то писал как переделывал кларуссо под скользящий потом показали его Вальтеру Томашу :D и он сделал такой уже без огрузки.:D

andreyxy
07.06.2011, 09:16
EDDING 950 industry painter один в один с сенсасовским.

А я хочу такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) попробовать!

MEXICO
07.06.2011, 10:48
Лично я такой лаковый не пробовал, прелесть смываемого карандаша что его хватит на пару часов, может пару раз провести по леске придется. а завтра на другом водоеме с другой глубиной новые зарубки:D поставим, и
нет практически следов от вчерашней. Если лак тоже хорошо стирается то почему бы не попробовать. И не забыть рассказать о его свойствах.

lllDmitrylll
07.06.2011, 10:54
Блин пора МНЕ учится.. НАДО ЕХАТЬ ЛОВИТЬ РЫБУ.. знаю классное место на заливе десны там 5-6 метров, у меня ни как не получается меньше 7 грамм гарантированно опустить снасть от 5 метров на скользящий поплавок с внутренней подгрузкой, т.е. 14 грамм с 5 граммами основного груза у меня не опускается гарантированно на дно,
проверяется просто глубина 6 метров на дне корм и подлещик с плотвой, выше 4 метров уклейка. Рыба не стоит стеной и надо подождать поклевку, так для себя понял что если даже через пару минут уклейка то снасть не стала на всю длину, после 7 грамм всего пару уклеек на падение остальное плотва с подлещиком.

Теоретически можно установить основной груз на глубине 4 метра, а дальше подпаска должно хватить, чтобы утопить наживку на дно.

Наверно поэтому спортсмены не используют СОВСЕМ не используют на скользящей оснастке поплавков с внутренней подгрузкой. Легкий поплавок при торможении снасти почти не бьет по стопору и нет проблем ни с опусканием снасти ни со стопором, ведь все хотят быть уверенными что снасть у дна..

Легкий поплавок можно не тормозить, т.к. он летит далеко за грузами (сопротивление воздуха), а не впереди как огруженный. Другой вопрос, что тяжелый поплавок при утапливании лесы глубоко ныряет и уволакивает оснастку, что сильно помогает "пробить" уклеечный слой.

Мне больше нравится на скользяк ставить поплавок вообще без огрузки. По нему четко видно в каком состоянии находится оснастка. В то время как огруженный слишком инертен и из-за этого тяжело отслеживать рельеф дна и состояние оснастки в целом.

alexyat
07.06.2011, 17:17
Привет Саша!

Наверное такой вариант будет достаточно надежный, попробуй.

Я уже достаточно "наэксперементировался"... - пришел к самому, для меня, приемлемому и надежному рабочему варианту в котором я уверен, что он не подведет и пока не испытываю потребность поиска каких-то новых решений...

Мне кажется, ключевая проблема в том , что ты "упорно" продолжаешь использовать для скользящей оснастки ваглеры с полной собственной огрузкой... Если и ставить такие поплавки то только те, у которых большой диапазон изменения собственной подгрузки - при всех снятых шайбах поплавок должен лежать на воде. Как вариант - я тебе показывал поплавок "ВЕНТУРИЕРИ" с стабилизатором и "свистком". Правда, этот поплавок требует небольшой доработки, а в целом по характеристикам очень неплохой .
причина использования = необходимость заброса на 30 метров где-то и более...
твой вариант со слайдеров - считаю идеальным, но на 30 метров забросить его тяжело...

ну и конечно есть проблемы с наличием поплавков самих...
ты видел у меня куча на 8 гр и только недавно купил ДАРТ на 14 грамм. на самом деле хочу переделать 14ти грамовый... но вот изучая вопрос нашёл информацию что надо делать распределённую нагрузку поплавок груз не менее 30-60%. что думаешь? убеждают что 50-50 - путается..

---------- Добавлено в 17:13 ---------- Предидущее сообщение было в 17:11 ----------

Как Вы пришли к такому умозаключению...:confused:
а то ты не знаешь что об этом подробно говорит одим "мега-специалист" из документального фильма... но наверное он не практик:)

---------- Добавлено в 17:17 ---------- Предидущее сообщение было в 17:13 ----------

Теоретически можно установить основной груз на глубине 4 метра, а дальше подпаска должно хватить, чтобы утопить наживку на дно.

Легкий поплавок можно не тормозить, т.к. он летит далеко за грузами (сопротивление воздуха), а не впереди как огруженный. Другой вопрос, что тяжелый поплавок при утапливании лесы глубоко ныряет и уволакивает оснастку, что сильно помогает "пробить" уклеечный слой.

Мне больше нравится на скользяк ставить поплавок вообще без огрузки. По нему четко видно в каком состоянии находится оснастка. В то время как огруженный слишком инертен и из-за этого тяжело отслеживать рельеф дна и состояние оснастки в целом.
позволю вставить мои практические замечания...
1. основной груз должен быть от подпаска на расстоянии 1,5 дины поплавка...
2. легкий скользыщий поплавок за большим грузом в полёте - сам смещается к верхнему стопору..
3. про нырок с оснастной... - не видел такого у себя... если не придерживать то при таком ударе всё запутается на 99%...

andreyxy
07.06.2011, 23:33
...прелесть смываемого карандаша...
Уже заказал себе два Эдинга! Желтый и белый, а тот лаковый нашел только в Днепре. Поищу еще в Киеве по магазинам ...

Папа Ву
09.06.2011, 19:01
Обсуждение совместного выезда переехало сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexyat
13.06.2011, 09:25
...
в первую очередь тебе СЕС и всем кто следил за мытарствами моими по задаче: дальний заброс метров на 30 с глубиной 3,50 - 4 метра (=скользящий поплавок). :)
1. верхнй стопор - просто нитка , кольцо + 4 оборотоа и всё!!! через кольца проходит великолепно, стопорит без бусинки - также великолепно.
2. нижний стопор: подготовленную дома оснастку оснащаем 4см силиконовой трубочки диаметром 2мм и микро вертлюжком.
на месте ловли просто привязываеем леску , предварительно надев силиконовый стопор (на всяк случай защищаем узел).
сдвигаем силиконовую трубочку и получаем то что нужно.

---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предидущее сообщение было в 00:55 ----------

а кто тестил shimano nexave match 420 или 450?

alexyat
13.06.2011, 16:59
Описал бы поподробней схему оснастки ..."для всех":

Ок, попробую подробно...:)
задача: расстояние 30 метров, отгруженный поплавок 8-14 грамм, СМ;)

Оснастка: крючок - поводок 25см - hi-speed вертлюжок - дробинка 0,4гр - леска 35см - основной груз 3гр - леска 50 см (обусловлено 1,5 динны поплавка) - микровертлюжок - узел основной лески - стопор силиконовый (ниже поясню зачем) - основная леска - крепление СМ - стопорный узел из нитки №30 полиэстер (кольцо и 4 оборота внутри) - катушка.

силиконовая трубочка 5см (диметри 2мм) надевается на микро вертлюжок, чтобы не сползала - очень удачно зашёл силиконовый стопор.

дополнительное преимущество: перед забросом при провисе крепление давит в силиконовую трубочку и она работает как отвод (грубо говоря). оснастка висит паралелльно поплавку на эти 5 см.

сборка на водоёме - 3 минуты на всё:)

практический опыт : ловил в порывчатый ветер "сбоку- в лицо" : за 6 часов не было захлёстов!

... И мне кажется, что силиконовая трубочка в этом случае не изменит ситуацию, т.к. перегиб лески оснастки в полете в точке крепления поплавка она не устранит; трубочка будет всего лишь служить в качестве нижнего стопора(упора) УВЕЛИЧЕННОГО диаметра и ...все.

ты знаешь сколько у меня было отстрелов ... :D
и я думаю так - не прогиб рвёт леску, а повреждение.
повреждения у меня были 2х видов: нажний стопор сдвигался и перелом лески на остром крае ( дробинка, бусинка и конечно на самом СМ). и вот именно силиконовая трубочка амортизирует это нагрузку.
дополнительно тубочка исключает "точку перелома"...

по крайей мере это мои рассуждения.
если честно - так обрадовался результату, что понял что надо теперь удилище получше купить... начинаю выбирать;)

alexyat
14.06.2011, 23:10
В общем, если оснастка "радует" и работает так, как ТЕБЕ нужно что бы она работала - это самое важное ;):):):) !
да... ты знаешь сколько я хотел найти идеальную оснастку - и вроде вышла...
щас прикуплю прутик блатнявый и буду кайф ловить по полной...

alexyat
04.07.2011, 00:12
В общем, если оснастка "радует" и работает так, как ТЕБЕ нужно что бы она работала - это самое важное ;):):):) !
потренировался со слайдером новым на 14 грамм... супер!
особенно ночью со светлячком

_KII
06.07.2011, 19:16
Помогите определиться с выбором.
Собираю себе комплектик матчевый.
Сразу скажу, что матчевыми удочками не ловил. Для этих целей использовал фидерное удилище 3,9 и 4,2 ростом. Котушку использовал обычную, только с матчевой шпулей.
Основными азами матчевой ловли владею, варианты огрузки, принципы работы скользящего и глухого монтажа знаю на практике.
Настало время собрать правильный комплект.
Ловить буду карася и карпиков 1-2 кг, может больше, если клюнет.
Выбираю удилище из(то, что в нете нашёл):
Spro precision hot math 3.9 5-30 (видел его работу в фильме)
Flagman Montaray carp 3.9 8-30
Flagman espirit carp math
Cormoran math master rod primos 3.9 3-30
daiwa agulite power 3.9
Не держал в руках ни одного из упомянутых удилищ, исходил из приемлимой для меня цены: 500-700грн. Длинну удилища для моих условий ловли считаю оптимальной.

Котушка из:
Дайва Хариер
Спро Пассион
Alegra math
Корморан коркаст супер матч на 8 pi
По катушке больше склоняюсь к Дайве. В ценовой категории 500грн.

Может есть другие предложения по удочке, катушке? Буду рад любому совету.

Scrip
07.07.2011, 09:57
Дайва Хариер

У меня на матче такая. Доволен.

alexyat
07.07.2011, 12:59
Сразу скажу, что матчевыми удочками не ловил. Для этих целей использовал фидерное удилище 3,9 и 4,2 ростом. Котушку использовал обычную, только с матчевой шпулей.
Основными азами матчевой ловли владею, варианты огрузки, принципы работы скользящего и глухого монтажа знаю на практике.
daiwa agulite power 3.9
Не держал в руках ни одного из упомянутых удилищ, исходил из приемлимой для меня цены: 500-700грн. Длинну удилища для моих условий ловли считаю оптимальной.

Котушка из:
Дайва Хариер
Спро Пассион
Alegra math

задача сложная... твои цены на грани среднего и хорошего :)
у меня есть по удилищам и флагмановское и в этой ценовой гамме - Мило.
Флагман - хорошее и дешовое но гибкость - соответсвующая. Но если ты будешь юзать тяжёлые поплавки - проблем не будет:) на глазок от 14 грамм
МИЛО - медиум, 3,9 (не помню маркировку) - более гибкое , но под 700 грн.:) на глазок поплавок - от 10 грамм

и одним и вторым вываживал без проблем 2.5кг карпа и не раз...

советую пощупать в первую очередь !!! и проверь МАВЕР обязательно - не знаю как по ценам, но например мой Юрассик даже сравнивать нельзя по качеству, ощущениям и характеристикам (правда выше твоего бюджета - точно, но есть и более бюджетные модели)
кстати - а где ты СПРО "живой" прут видел? я за 2 года один раз наткнулся только...

По катушкам - мой совет простой- за 700 грн купи матчевую shimano exage 3000 с буквочкой М (для матча) и лепестковым грубым фрикционом.
из представленного на выбор - мне понравилась когда-то СПРО - как то более интелигентная что ли. Дайва - трошки грубовата , как по мне)

VIsko
07.07.2011, 16:27

У меня такой комплект:
Матчевое удилища Balzer Edition IM-12 Willy Frosch's Match выделяются среди других своим изяществом, сбалансированностью. Имея усиленный, динамический бланк, матчевое удилище Willy Frosch's Match позволяет с легкостью справиться с забросом средних размеров поплавков (в том числе поплавка типа Waggler) а также провезти форсированное вываживание рыбы с дальних дистанций.
Длина(м): 3,9
Секц.: 3
Тран.длина(м): 1,35
Вес(г): 190
Тест(г): 3-25
Рукоятка: Пробка
Корморан коркаст супер матч на 8 pi.
Хотя матчем ловлю до десятка рыбалок в год, его я не продаю.
До фидера практически пользовался на всех рыбалках.
По удилищам думаю Вас проконсультирует

Scrip
07.07.2011, 16:40
У меня такой комплект:
Матчевое удилища Balzer Edition IM-12 Willy Frosch's Match выделяются среди других своим изяществом, сбалансированностью. Имея усиленный, динамический бланк, матчевое удилище Willy Frosch's Match позволяет с легкостью справиться с забросом средних размеров поплавков (в том числе поплавка типа Waggler) а также провезти форсированное вываживание рыбы с дальних дистанций.

Пользуюсь аналогичным удилищем, только тест 2-20

Доволен.

Но оно по стоимости выше обозначенного автором бюджета

_KII
07.07.2011, 17:34
Спасибо за советы и отзывы.
[задача сложная... твои цены на грани среднего и хорошего
Готов пожертвовать катушкой на первое время, какое удилище рекомендуете в моём бюджете (700-800, до 1000 грн.)
Но если ты будешь юзать тяжёлые поплавки - проблем не будет:) на глазок от 14 грамм
От 14 грамм эт перебор. Не готов для такого. Мне на 15-20 метров, ну максимум на 30 надо кинуть. Просто не вижу необходимости в тяжёлых поплавках. Считаю, что легче-проще.
кстати - а где ты СПРО "живой" прут видел? я за 2 года один раз наткнулся только...

В живую не видел, но здесь продаётся: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А так в нете мастер класс Зайко смотрел, он Пассионом ловил.

alexyat
07.07.2011, 18:08
Спасибо за советы и отзывы.
[
Готов пожертвовать катушкой на первое время, какое удилище рекомендуете в моём бюджете (700-800, до 1000 грн.)

От 14 грамм эт перебор. Не готов для такого. Мне на 15-20 метров, ну максимум на 30 надо кинуть. Просто не вижу необходимости в тяжёлых поплавках. Считаю, что легче-проще.

В живую не видел, но здесь продаётся: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А так в нете мастер класс Зайко смотрел, он Пассионом ловил.
Дружище.. это сложный вопрос...
однозначно то, которое тебе в руку ляжет и по карману не ударит.
по поводу "катушку - потом" - правильно делаешь

приезжай в субботу в Ракитное - я тебе дам протестить все три, на флагман дже можешь свои снасти прицепить.
если за глаза :)
- выбирай 4.20-4.50
- сначала узнай у Мавера нижнюю цену и тоже пощупай!!
- поройся в барахолке - может кто не нужное продает или размести КУПЛЮ (у КВЮ было не плохое - но кажеться дороже он просил)
- если собираешься ловить лёгкими поплавками - выбирай которое гибче.

и ещё , как говорят в одессе, - 15 и 30 метров - это две большие разницы.
если ты хочешь поплавком 4+2 пулять на 30 метров - удилище из "бамбука с колЭчками" тебе точно не подойдет.
а на 15 метров - думаю любым.

но при любых раскладах - бери лучшее что можешь себе позволить.:drill2:

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предидущее сообщение было в 18:03 ----------

Пользуюсь аналогичным удилищем, только тест 2-20

Доволен.

Но оно по стоимости выше обозначенного автором бюджета
мне тоже мой Юрассик нравиться больше всего... и тоже в бюджет спрашивающего не влазит.
и ваааще - совершенству нет предела...

alexyat
07.07.2011, 20:52
...у Вас же уже есть фидерное удилище, есть ли смысл покупать еще одно... но без квивертипа:D?

А если серьезно, в идеале - все перечисленные удочки и катушки собрать бы комплектом (удочка + катушка в разных комбинациях) в одном месте, опробовать на одинаковых оснастках и одинаковой рыбе и потом с "чистой совестью" можно определяться - что нравится и устраивает , а что нет...:) Но... - это в идеале... :D
А вот предложение Александра ( Alexyat ): возможность опробовать сразу три удилища разные по параметрам и классу - к "идеалу" наиболее близкое. Я бы , например, долго не раздумывал:).
Привет СЕС...
наверное я бы сам год назад многое бы отдал чтобы иметь такую возможность протестить разный клас удилищь - тогда бы у меня не было трёх матчевых прутов:) хорошо что жена ездит :lodka1:
ещё для остроты момента - смонтирована скользящая оснастка:
на мавере - слайдер на 14 грамм
на Мило - отгруженный винтуньери на 18 грам без одной шайбы
флагман - для "щоб було"

всё пытаюсь найти лучший для себя варианты лучшие под условия и поплавки.
уж больно твой, СЕС, слайдер мне покоя не давал (гипер чувствительность), вот ещё хочу испытать новую развесовку грузов под мои прибамбасы - далеко и глубоко и крупная рыба.
а как слайдер ночью со светлячком работает ? - просто эстетическое наслаждение:) в одессе раздвинул специально веса в цепочку, и когда подошла стайка леща - просто наслаждался игрой поплавка со светлячком.
вот теперь буду пробовать на карпа немножко другой вариант:)

Кстати СЕС - спасибо за совет про вязку стопорного узла на леске чтобы получить "железобетонный стопор" для оливок скользящих. уже правда усовершенствовао по опыту карпятников - прикладываю параллельно леске ниточку - чтобы не пережималась основная.
Спасибо тебе - всё стало просто как никогда

torpeda
08.07.2011, 00:56
daiwa agulite power 3.9

Котушка из:
Дайва Хариер
Спро Пассион
Alegra math

Первое. Попробуйте половить матчевым удилищем друзей (знакомых). И если после четвертого запутывания оснастки, не возникнет желания сломать его об колено, а дружбана удушить, можно начинать «гонку вооружения». Второе. Под Ваши деньги, объекты ловли, прикупить нормальный комплект реально. Скажу о своем: удилище MAVER NEMBO 6 – 18, катушка PRESTON MATCH 3000, леска DUAL BAND 0,18, поплавки разные (правильные), ни капли рекламы. Ловля карася, карпика до 1 кг комфортна, приятна. Для ловли особей крупнее, соответственно кастинг удилища нужен побольше. Успеха.

alexyat
08.07.2011, 10:48
Первое. Попробуйте половить матчевым удилищем друзей (знакомых). И если после четвертого запутывания оснастки, не возникнет желания сломать его об колено, а дружбана удушить, можно начинать «гонку вооружения». Второе. Под Ваши деньги, объекты ловли, прикупить нормальный комплект реально. Скажу о своем: удилище MAVER NEMBO 6 – 18, катушка PRESTON MATCH 3000, леска DUAL BAND 0,18, поплавки разные (правильные), ни капли рекламы. Ловля карася, карпика до 1 кг комфортна, приятна. Для ловли особей крупнее, соответственно кастинг удилища нужен побольше. Успеха.
:) про запутывания - красиво сказал:)
у меня такое было - когда подумал что всё уже понял... и пошли и отстрелы и запутывания... хотя меня убивали отстрелы - однажды сначала карп под ветку увёл - нет поплавка, потом два отстрела подряд.....

просто интересно: а какой длинны Nembo? 6-18 - хороший кастинг.
и чего по крупнее проблемы? я в первые разы дёргался когда видел изгиб при вываживании карпиков на 2.5 кг, а теперь воспринимаю как норму... даже нравиться:)

torpeda
08.07.2011, 18:25
Как по мне, ловля карпа до 2 кг матчем море удовольствия, адреналина. Но каждому виду ловли, объекту ловли - соответствующие снасти. Процесс вываживания рыбы должен быть управляем, контролируемым. С моим удилищем при поимке карпа больше 2 кг это проблематично. Да, забыл, длина удилища 4.20 (В прошлом году презентовано на выставке ув. С. Бурдаком, за что огромное ему спасибо).

alexyat
08.07.2011, 19:50
Как по мне, ловля карпа до 2 кг матчем море удовольствия, адреналина. Но каждому виду ловли, объекту ловли - соответствующие снасти. Процесс вываживания рыбы должен быть управляем, контролируемым. С моим удилищем при поимке карпа больше 2 кг это проблематично. Да, забыл, длина удилища 4.20 (В прошлом году презентовано на выставке ув. С. Бурдаком, за что огромное ему спасибо).
согласен на все 100% - карп около 2х кг - это мега кайф, можно использовать мелкие крючки. раньше не доганял как это ловят на 10-14 нимер карпов... а тепрь не понимаю как на 4-6й:)

мне тоже Бурдак посоветовал модель (даже категорично, но наверное с учётом уже имеющихся 2х удилищь:)) - и он был прав - это супер...

_KII
11.07.2011, 09:20
Всем привет.
Огромное спасибо за советы.
К сожалению обстоятельтва не всегда складываются так как хочется, это я предложенном мне тест-драйве. Увы не получилось приехать, сори. Все равно премного благодарен.
Нашёл по приемлемой для меня цене удилище Мавер Фалкон: рост 3,9, тест 6-18. Сегодня поеду щупать/покупать + посмотрю варианты других брендов.

alexyat
13.07.2011, 00:03
Всем привет.
Огромное спасибо за советы.
К сожалению обстоятельтва не всегда складываются так как хочется, это я предложенном мне тест-драйве. Увы не получилось приехать, сори. Все равно премного благодарен.
Нашёл по приемлемой для меня цене удилище Мавер Фалкон: рост 3,9, тест 6-18. Сегодня поеду щупать/покупать + посмотрю варианты других брендов.
извини, но где отчёт "до громады"? нашёл то что искал или нет?

а свой мило - поломался при забросе 18грамм на 50-60 метров... вот ищу кто починит..

_KII
13.07.2011, 09:23
извини, но где отчёт "до громады"? нашёл то что искал или нет?
Да нашёл, но не купил пока.
Наш домовой обещал подсобить со скидочкой в течении пары дней. Так что жду.
А остановился таки на Мавере. Видел много положительных отзывов о матчах этого производителя. Да и консультации об этом же говорят.

ПС: После приобретения "громада" всё узнает.

_KII
13.07.2011, 10:21
Так что поаккуратней и, может, удилище помощней на первое время:cool::)?
Это как раз единственный вопрос в котором я 100% не уверен.
В принципе кастинга 6-18 мне достаточно, но запас мощности не помешал бы. А больше мощности - больше тест, но я не против.
Надеюсь, что на месте, потрусив пару вариантов приму окончательное решение.

torpeda
13.07.2011, 22:33
Как по мне, запас прочности не помеха ... при вываживании, забросе за горизонт тяжелых поплавков. Хотя смисла ловить матчевым удилищем на дистанции больше 30 м не вижу (напрягать зрение, доставка прикормки). От рыбалки матчем нужно получать истинное удовольствие, начиная с элегантности удилища, совершенного хода катушки, полета оснастки, движения поплавка при поклевке. Совет один: не покупать бюджетную серию удилищ (это же английская удочка, а их пословицу о дешевых вещах знаем). Советчиков много, решение принимать единолично. Успеха.

alexyat
14.07.2011, 01:08
:)Однозначно !:)

Судя по тому, что приходится читать на некоторых ресурсах , дело в другом - отдельные ( наверное начинающие ) матчевики понимают ловлю дальним забросом буквально и с присущим им "юношеским максимализмом" : затулить максимально далеко и ,прищуриваясь, всматриваться в даль и теряться в догадках "- у меня клюет или ... мне кажется?:confused:-":D:D:D
это ты про меня?:)
во первых вспомни как отлично была видна поклёка на 50 метрах!!! перед поломкой удилища - опять таки уже с учётом определённого опыта, долго искавшихся поплавков и отсройке снасти...
но признаю сама рыбалка показала что и ближе ходила рыба и успешно ловилась.
но я точно знаю один водоём (где мы с тобой были в первый раз) где крупная рыба точно ближе 20ти метров не подходит...

но подттвержу твои слова - не надо гнаться за дистанцией... кстати это в статьях пишут про 50-70 метров, а в фильмах ловят с 20-ти :-)
хе-хе-хе - хотя сегодня весь вечер бил чтобы по твоему ноу-хау не пропускать поклевки.
завтра клей засохнет - начну отгружать - отчитаюсь по телефону

---------- Добавлено в 01:08 ---------- Предидущее сообщение было в 01:04 ----------

Есть вопрос тем кто в теме))) где вы ловите на слайдер??? а то на примете особо нет никаких водоемов в разумном километраже
вопрос не понятен? в чём проблема?
наш коллега СЕС кажеться вообще ни на что кроме слайдера не ловит:)
и меня заразил - уж больно хорош слайдер при определённых условиях погоды .. да и ваще супер штука!!!

как итог - на слайдер ловлю там же где и на отгруженые.

если суть вопроса в чём то - спрашивай...

alexyat
17.07.2011, 22:22
Это почти про всех, и себя в том числе:D:D:D.

... ну почему же? коллега СЕС и другими оснастками ловит;):D. Просто, если позволяют условия - отдаю предпочтение "слайдеру":).
с антенкой фигня - клей выел пласмассу... думаю..

_KII
18.07.2011, 09:58
Вообщем прикупил я матч.
Благодаря Крошке Еноту встретился с Сергеем Бурдаком.
А уже Сергей достаточно квалифицированно проконсультировал меня по матчевым удилищам, да и по виду ловли в целом.
Потрусил матчи Мавер такие как: Виннер, Нембо, Юрассик и какую то топовую серию, каких в Украине единицы. Примечательно, что трусил я их по возрастающей, соответственно и улыбался также. Серии удилищ отличаются одна от другой кардинально.
Исходя из моих условий ловли, а также возможностей, выбор пал на Виннер, ростом 4,2, тестом 8-20, его и купил. Хотя Нембо, скорее всего, на ближайшую перспективу. Уж очень понравился.
В пару к матчу взял катушку Спро Пассион матчевую + леска Дюал Банд 0,18+поплавки Вентуриери 8 и 10 грамм по паре.
На этих выходных проводил испытание на одном из прудов Полтавщины.
Впечатления только положительные.
Единственное, что не смог реализовать - это попробовать удилище на вываживании рыбы.
Заброс оснастки производится без напряга, летит далеко и чётко, хотя есть нюансы отличные от фидера. Я думаю практика все косяки исправит и поставит на свои места.
Вроде пол дня был на рыбалке, а уже знаю что надо: рогатку, хорошие карабины для крепления поплавков, как для скользящего так и глухого монтажей, правильные грузила....
Пока всё, дальше будет...

Выражаю благодарность Крошке Еноту за заботу и Сергею Бурдаку за правильный подход к клиенту.
Спасибо!

alexyat
18.07.2011, 18:27
Вообщем прикупил я матч...Виннер, ростом 4,2, тестом 8-20, его и купил. Хотя Нембо, скорее всего, на ближайшую перспективу. Уж очень понравился.
В пару к матчу взял катушку Спро Пассион матчевую + леска Дюал Банд 0,18+поплавки Вентуриери 8 и 10 грамм по паре.
...
Заброс оснастки производится без напряга, летит далеко и чётко, хотя есть нюансы отличные от фидера. Я думаю практика все косяки исправит и поставит на свои места.
Вроде пол дня был на рыбалке, а уже знаю что надо: рогатку, хорошие карабины для крепления поплавков, как для скользящего так и глухого монтажей, правильные грузила....
...

мои поздравления - хороший выбор.
уже по опыту ломания прута - главное на тяжёлом поплавке не досылай кистью (как на спининге и фидере):)
по креплениям - обращай вниманиена отверстие : бери поменьше, чтобы самый маленький стопорный узел стопорил (без бусинки)

и грузила - не так часто их теряешь, поэтому купи брэндовые - очень удобно иметь точный калиброванный вес (вместо наших - разница в 25%)

поздравляю - лови в кайф

и напиши впечатления по катушке, плииииз - очень интересно

_KII
20.07.2011, 14:16
мои поздравления - хороший выбор.
уже по опыту ломания прута....
Улыбнуло с первых слов.;):D
- главное на тяжёлом поплавке не досылай кистью (как на спининге и фидере):)
по креплениям - обращай вниманиена отверстие : бери поменьше, чтобы самый маленький стопорный узел стопорил (без бусинки)
Бусинок у меня нет. Снасть: основа 0,18+вертлюг+поводок 0,16 и крючок. Выше по леске поплавок(СМ) на карабине и стопорный узел из той же 0,18 с хвостами. Всё. Куда надо бусинки тулить?:confused::)

и грузила - не так часто их теряешь, поэтому купи брэндовые - очень удобно иметь точный калиброванный вес (вместо наших - разница в 25%)
С сегодняшнего дня присутствуют.;)

поздравляю - лови в кайф
Сенкс!

и напиши впечатления по катушке, плииииз - очень интересно
Нууу, за пол дня експлуатации сбоев замечено не было. Правда я чересчур много лески( DB сечением 0,18) на шпулю(единственную в комплекте) намотал. Метров 140. Хотя бросал по разному и петель не было. Укладка лески положительная.
У меня есть Риоби Экусима 3000, так вот Спро Пассион, именно матчевая, почти копия. Если также будет служить - хорошо. Конус такой же.
Ход немного не понравился, потом видимо притёрлась. Нульс, ведь.
Пока всё.

---------- Добавлено 20.07.2011 в 13:16 ---------- Предидущее сообщение было 18.07.2011 в 20:41 ----------

Интересует собственно такой инструмнт как рогатка.
Только что был в рыболовном магазине, видел польские Микадо и вроде Драгон. Цена смущает, за сотню грн. Разве они так стоят?
Но само изделие лежит приятно в руке.
Взял, дабы пристреляться, для начала китайскую "нонейм".
На что или на кого обращать при выборе внимание?

andreyxy
20.07.2011, 14:44
Цитата:
Сообщение от alexyat [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С сегодняшнего дня присутствуют.;)

А можно подробнее :cool:

Где это присутствуют?

MEXICO
20.07.2011, 14:46
[/COLOR]Интересует собственно такой инструмнт как рогатка.

Без разницы кто сделал все равно в одной стране делаются,
обратить внимание:
1 чашка чем жестче тем лучше.
2 резина тоже чем толще и жестче дальше и точнее стрельнет,
если ловите на небольших дистанциях то и средняя подойдет.
3 крепление резины на само затягивающихся жгутах.
Все.

_KII
20.07.2011, 14:58
А можно подробнее :cool:

Где это присутствуют?
Дома, в рюкзаке присутствуют.;):) Т.е. уже купил.:)

Scrip
21.07.2011, 14:43
Приобрел поплавочек новый с отгрузкой на самом поплавке.

Возник вопрос...

При ловле на глухую оснастку, при забросе не будет ли он путаться при забросе?

alexyat
21.07.2011, 20:17
...
3 крепление резины на само затягивающихся жгутах.
Все.
а я отказался от них по причине того, что жгутики повреждают резину (особенно если далеко стрелять) - вяжу сложенной ниткой как крючок (лучше чем бечёвкой...

---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предидущее сообщение было в 20:04 ----------

Улыбнуло с первых слов.;):D...Интересует собственно такой инструмнт как рогатка.
Только что был в рыболовном магазине, видел польские Микадо и вроде Драгон. Цена смущает, за сотню грн. Разве они так стоят?
Но само изделие лежит приятно в руке.

в рогатке самое важное - резина. купи за 31грн хорошую резину и любой "но-нэйм" станет брэндом:)

забыл - ещё шприц обреж, чтобы цилиндрики делать : летят суперово и размер легко выдерживать

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предидущее сообщение было в 20:09 ----------

Ответил в "элементах оснастки..."

не знаю куда писать - попробовал стик 5 грамм - очень даже симпатично:)

_KII
22.07.2011, 14:15
в рогатке самое важное - резина. купи за 31грн хорошую резину и любой "но-нэйм" станет брэндом:)

забыл - ещё шприц обреж, чтобы цилиндрики делать : летят суперово и размер легко выдерживать
Спасибо за совет.
А по шприцу не понял.:( Цилиндрики для крепления резины к рогатке или для другого?

Nikusha Z.K.
22.07.2011, 15:48
зачем усложнять себе жизнь со шприцами))) лучше ручки тренируйте запоминать нужный объем прикормки и степень ее сжатия;)

alexyat
22.07.2011, 18:42
зачем усложнять себе жизнь со шприцами))) лучше ручки тренируйте запоминать нужный объем прикормки и степень ее сжатия;)
это - не усложнение - а упрощение...
более чем удобно... кстати даже руки можно не пачкать...

alexyat
14.08.2011, 22:02
неужели на матч никто не ловит ??? тишина...
я вот вернулся с рыбалки - один матч "вставил" два фидера!!!
карп так аккуратно клевал...
один недостаток - на фидере со шнуром тянешь как выходит, а матчевую снасть - нежно-нежно..
у меня аж крепатура - плечи болят...

ну а по теме - пришёл я к выводу что лучше снасти собранной на водоёме на основной леске - нет ничего...

_KII
15.08.2011, 10:46
неужели на матч никто не ловит ??? тишина...
Ловим, ловим.;)
Только оговорить результаты решил позже, когда можно будет обобщить не меньше 10-и полноценных рыбалок.

ну а по теме - пришёл я к выводу что лучше снасти собранной на водоёме на основной леске - нет ничего...
Собственно так и делаю. И смотрится красиво.:rolleyes:
А вставки всегда хочется переделать, леску поменять, грузики...

О теории.
Понравился фильм о ловле матчем Петра Миненко, Каштанова, семинар, который проводил Sana.
Забыл, ещё вся серия фильмов Евгения Середы(мах, матч).
Лучшего(ИМХО) о ловле матчем пока не находил. Кто знает/видел поделитесь ссылкой(в личку).

Папа Ву
15.08.2011, 13:27
О теории.
Понравился фильм о ловле матчем Петра Миненко, Каштанова, семинар, который проводил Sana.
Забыл, ещё вся серия фильмов Евгения Середы(мах, матч).
Лучшего(ИМХО) о ловле матчем пока не находил. Кто знает/видел поделитесь ссылкой(в личку).
Ага, желательно с копией в раздел "Полезные ссылки";)

alexyat
16.08.2011, 00:51
Ага, желательно с копией в раздел "Полезные ссылки";)
да можно сюда сразу... торрент...
хотя в фильмах есть недостаток - не уделяют должного внимания условиям ловли и нет поправок на профессионализм.
например куча спортсменов убеждает что нижний стопор в матчевой оснастке не нужен... а вот у меня без него путается!!! или я уж слишком далеко ловлю - в среднем 30 метров..
кто его знает...

Vitaha
28.09.2011, 23:03
Кто нибудь ловил или хотя бы видел матчи Energofish, что про них можете сказать, конкретно интересует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предидущее сообщение было в 23:01 ----------

Кто нибудь ловил или хотябы видел матчи компании Енергофиш (Венгрия), что можете сказать про них? Конкретно интересует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KRONIK
30.09.2011, 09:37
Кто нибудь ловил или хотя бы видел матчи Energofish, что про них можете сказать, конкретно интересует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предидущее сообщение было в 23:01 ----------

Кто нибудь ловил или хотябы видел матчи компании Енергофиш (Венгрия), что можете сказать про них? Конкретно интересует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня есть МДЖ от ЕНЕРГОФИШ...... паловка суперская...... а матч я тож трусил..... к следующему сезону хочу прикупить.....смотрел в магазине что находится в супермаркете НАРОДНЫЙ на м. Лесная....

Tamerlan
23.10.2011, 20:08
Доброго времени суток! Прочел почти всю тему, появились вопросы.
1. Ловлю на платниках, рыба от 100 гр (карась) до 1-5 кг (сазан, амур). Хотелось бы удилище, которое "почувствует" и 100 гр. карася, и справится с верхним весом. Что порекомендуете? Желательно, чтобы было качественное, но не шибко брендовое:). Длина 3.9. И катушку порекомендуйте, пожалуйста, приличную. За скоростью не гонюсь, а фрикцион хотелось бы только передний (хотя это не совсем матчевое). Шпуля желательна (хотя бы одна) неглубокая.
2. Телематч - это совсем плохо? Слышал мнение, что у хороших производителей есть хорошие варианты "теле". Если так, прошу прокомментировать и этот вопрос. Ловлю с берега.
С уважением...

Балтиец
26.11.2011, 12:55
Вопро к модератору - почему дважды написал человеку ответ - а он удаляется ?

alexyat
28.11.2011, 01:26
Доброго времени суток! Прочел почти всю тему, появились вопросы.
1. Ловлю на платниках, рыба от 100 гр (карась) до 1-5 кг (сазан, амур). Хотелось бы удилище, которое "почувствует" и 100 гр. карася, и справится с верхним весом. Что порекомендуете? Желательно, чтобы было качественное, но не шибко брендовое:). Длина 3.9. И катушку порекомендуйте, пожалуйста, приличную. За скоростью не гонюсь, а фрикцион хотелось бы только передний (хотя это не совсем матчевое). Шпуля желательна (хотя бы одна) неглубокая.
2. Телематч - это совсем плохо? Слышал мнение, что у хороших производителей есть хорошие варианты "теле". Если так, прошу прокомментировать и этот вопрос. Ловлю с берега.
С уважением...
всё зависит от бюджета...
если не дорого - ятебе советую посмотреть МИЛО например в мгазинах Флагмана. там есть очень удачная модель усиленная для карпа гивер за 500-600.
если в кайф и подороже - бери Мавер. у меня Юрасик - просто супер, но ... цена ...
по катушке - я бы брал матчевую по причине - тонкая леска надо хорошая укладка. посоветую матчевые шимано 3000 - думаю в средней цене это оптимум из за мега удобного грубого лепесткого тормоза.
ну вот и всё - ... ой - не являюсь торговым агентов никакого из брендов, сам имею все эти снасти, ловлю на платниках карасей и крапов, рекорд на матч 2011 года - амур 5 кг, леска о,17, поводок - о.14, крючок №12 по западной, волосок + квикстоп, кукуруза и 30 минут вываживания...

Балтиец
30.11.2011, 10:32
Матчевое удилище от Trabucco - Briton Carp Match, длина - 3,9м, масса - 255гр, тест 5 - 15 гр.
Применение : специализированное мощное карповое удилище, предназначенное для ловли карася и крупного карпа на коммерческих водоёмах..
От Milo - Gerardix Carp Match, длина - 3,9м, масса 210 гр,тест 8 - 25 гр (10 - 20 )Применение : ловля крупного карпа на дальней дистанции.
От А - Elita - Jurassic Match, длина -4,2 м, масса - 225 гр, тест - 3 - 20 (10 - 20 (22 ) гр Применение : классическая матчевая ловля плотвы, леща, карася и некрупного карпа.
Последним сам пользуюсь уже 5 сезонов.

VAN
30.11.2011, 15:57
Ка по мне, лучшие матчи у Дренан и у Фокс. Потм далее, Шимано, потом уже Мавер и т.д.

alexyat
01.12.2011, 01:38
Матчевое удилище от Trabucco - Briton Carp Match, длина - 3,9м, масса - 255гр, тест 5 - 15 гр.
Применение : специализированное мощное карповое удилище, предназначенное для ловли карася и крупного карпа на коммерческих водоёмах..
От Milo - Gerardix Carp Match, длина - 3,9м, масса 210 гр,тест 8 - 25 гр (10 - 20 )Применение : ловля крупного карпа на дальней дистанции.
От А - Elita - Jurassic Match, длина -4,2 м, масса - 225 гр, тест - 3 - 20 (10 - 20 (22 ) гр Применение : классическая матчевая ловля плотвы, леща, карася и некрупного карпа.
Последним сам пользуюсь уже 5 сезонов.
привет дружище... у меня тоже Jurassic... только нового поколения уже. лучше ничего в руках не держал, сумел поднять сазана 5кг - кто ловил - поймёт:)

---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предидущее сообщение было в 01:36 ----------

Ка по мне, лучшие матчи у Дренан и у Фокс. Потм далее, Шимано, потом уже Мавер и т.д.
не скажу что я мега эксперт, но юрасик от мавера - лучше чтоя держал в руках.

хотя я Шимано очень люблю, но не в матчевых удилищах...:(

Балтиец
01.12.2011, 11:22
Приветствую. Можно немного озвучить о Юрассиках нового поколения ? Какие особенности, крепление катушки (верхнее или нижнее ) ?
Спасибо. С ув Сергей.

m_gol
02.12.2011, 09:33
Господа-товарищи, собираюсь приобрести лайтик от бальцера, скажите есть опыт ловли такими палочками? Стоит брать или не стоит?

вот такая палка.

Балтиец
02.12.2011, 13:47
Что планируете ловить, какую рыбу ? Пожалуйста уточните.
Судя по описанию матчевка расчитана на малые поплавки и заброс до средних дистанций.
Материал IM - 12 больше подходит для продвинутых рыболовов, а не для постигающих эту снасть. Требует определенного опыта.

m_gol
02.12.2011, 14:09
Ловить хочется карася, карпика не большого. Хочется ловить именно лайтовый матчем, потому как попробовав раз я загорелся именно такой палкой. Пробовал правда колмиком лайтовым ловить :)

Балтиец
02.12.2011, 14:26
Если у Вас есть опыт ловли со спортивными удилищами и устраивает развесовка поплавков (до 12 гр всей оснастки, что проверяется на маленьких весах ) по Вашим условиям ловли - отговаривать не стану.
Если же только осваиваете матчевую снасть, то рекомендовал бы взять что-то попроще и с тестом до 15 - 20 гр.
Там ниже по списку есть удилище от Balzer - Edition IM - 12 Specialist Willy Frosch`s Match 3,90 M с тестом 2 - 20 гр. Цена вопроса в 11 доп. грамм и 15 грн по цене.Оно лучше подойдет Вам.
С ув Сергей.

alexyat
04.12.2011, 17:29
Приветствую. Можно немного озвучить о Юрассиках нового поколения ? Какие особенности, крепление катушки (верхнее или нижнее ) ?
Спасибо. С ув Сергей.
длинна 450, все три колена имеют разный строй.

---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предидущее сообщение было в 17:25 ----------

========================================
а я вот сразу советую покупать хорошее матчевое удилище...
да есть ньюансы что типа можно поломать удилище тяжёлым поплавком, но зато при вываживании - полный восторг

Юрасик у меня третье удилище....
хорошо что жена ловит, так предыдущее для неё оставил...

Балтиец
04.12.2011, 20:58
Ещё раз про крепление катушки - верхнее или нижнее, и тест удилища ? Спасибо.

alexyat
04.12.2011, 23:00
Ещё раз про крепление катушки - верхнее или нижнее, и тест удилища ? Спасибо.
вот реклама - полностью соответсвует практике.
из крупной рыбы - поднимал амура 5 кг: может знаете как он тянет вниз... отмечу отдельно заброс - прямо чувствуешь рукой.... короче - мне очень нравиться...

матчевое удилище Maver длиной 4.5м
Самое длинное удилище серии Maver Jurassic match. Сохраняет свой строй и при максимальной длине 15f. Изготовлено из современного углепластика, оснащено японскими кольцами FUJI. Тонкий бланк, быстрый строй(именно "быстрый",а не кол), отзывчивая вершинка. Удилище спроектировано, чтобы бросать далеко и точно. Тест: 8-25гр

m_gol
22.12.2011, 20:02
Я решил покупать так покупать :) Заказал из Москвы, maver jurassic 4,2 метра тест 6-16. Кто-нибудь ловит подобной палочкой? Может поделится впечатлениями?

super-p
22.12.2011, 21:24
Заказал из Москвы, maver jurassic 4,2 метра тест 6-16. Кто-нибудь ловит подобной палочкой? Может поделится впечатлениями? "Цирк на дроте! " Это по поводу " заказал из Москвы!" :)
Ну, да оттуда и дешевле, и ближе! :) У нас же в Украине нет представителя Мавера! :)
Удилище хорошее, однозначно! Особенно для ловли плотвы, подлещика. С карпом тоже нормально справляется, но комфортно до 1кг.ИМХО

m_gol
22.12.2011, 21:32
Почему цирк, знакомый едет оттуда на новогодние каникулы, вот и привезёт. Ткните пальцем где у нас можно купить? На [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нету таких палок и звоню туда какой день молчок.

andreyxy
22.12.2011, 22:20
СТУЧИТЕСЬ СЮДА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!

alexyat
25.12.2011, 23:45
Я решил покупать так покупать :) Заказал из Москвы, maver jurassic 4,2 метра тест 6-16. Кто-нибудь ловит подобной палочкой? Может поделится впечатлениями?
а чего не 4.5? и чего до 16гр? рекомендую всё таки пощупать самому - мне понравилось удилище с большим кастингом...

в киеве надо Сергея и Сашу вычислить и пощупать ... и мне кажется в киеве дешевле чем в москве...
у них на складе почти всегда есть все модели, но много в резерве и поэтому проблемы с покупкой... но пощупать и подождать можно...

samoletik
26.12.2011, 16:38
Помогите определиться с "легким" матчем для плотвы/подлещика. Выбор стоит между Maver JURASSIC Light 4.2 M и Colmic REGAL PROFESSIONAL 15 4,20мт. до 15 гр. Глубина до 4 метров.

m_gol
26.12.2011, 17:19
а чего не 4.5? и чего до 16гр? рекомендую всё таки пощупать самому - мне понравилось удилище с большим кастингом...

в киеве надо Сергея и Сашу вычислить и пощупать ... и мне кажется в киеве дешевле чем в москве...
у них на складе почти всегда есть все модели, но много в резерве и поэтому проблемы с покупкой... но пощупать и подождать можно...

4,2 вот так захотелось :) а кастинг такой, потому как хочется именно лайт, швырять буду в основном поплавки до 14 грамм. Нашел в Киеве, но к сожалению палочку уже купили в москве, после того как нашел(не хотелось бы напрягать человека ехать,сдавать). Пощупать не могу ибо нахожусь в Симферополе.

MEXICO
26.12.2011, 18:19
Был в Флагмане подержал очень легкий ультра-лайт Мило Стив Гарднер 3,9 до 15 грамм просто невесомая...:) если не ошибаюсь за 600 грн.
Весной возьму себе парочку тестировать..
Из интересных и немного подороже помахал Престоном и Дренаном
4,5-5,2 но цена где то район 2000 грн тоже очень достойные матчи,
но длинных у меня хватает.:D Взял себе пару новых матчевых поплавков, холодными вечерами буду топить в колбе:D

andreyxy
26.12.2011, 19:25
Взял себе пару новых матчевых поплавков, холодными вечерами буду топить в колбе
Что-то вообще новое в плане строения или просто новые, то есть без дыр :)

MEXICO
27.12.2011, 00:10
Что-то вообще новое в плане строения или просто новые, то есть без дыр :)

Не совсем новые:), в смысле еще :) просто с карбоновым телом. разберу - соберу. в колбе потоплю на предмет воды попить. Я ими ловил но при случайном ударе о плиты отлетела антенка от карбоновой трубки и так пару раз:confused: как по мне слишком хрупким клеем припаяна :)
хочу по другому переделать, а в остальном очень понравился своей чувствительностью.

andreyxy
27.12.2011, 07:40
Не совсем новые :) в смысле еще :) просто с карбоновым телом.
DINO?
Я себе взял слайдеров и ваглеров (карбоновые).
Правда еще не топил - вазу свою любимую побил :(

MEXICO
27.12.2011, 15:00
Да Они.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

andreyxy
27.12.2011, 15:14
Да Они. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В начале тоже хотел эти взять, но потом глянул их в магазине, мне не понравилось то, что там в ж...пе не вертлюг, а просто кусок проволоки, и ж..па маленькая и толстая - трубочку как мне кажется не натянуть. Ну как вариант через всякие там Stonfo переходники, но первое впечатление получено - проволоку в ж...у как-то уже не серьезно!

Взял себе Waggler Carbon и Slider Carbon - их почему-то на сайте нет.

Waggler Carbon похож на это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) только с шайбами.

alexyat
27.12.2011, 16:54
...
Взял себе Waggler Carbon и Slider Carbon - их почему-то на сайте нет.

Waggler Carbon похож на это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) только с шайбами.
хорошенькие....
во на рыбалку захотелось.... матч позабрасывать.... поклёвочку да на такой поплавочек....:drill2:...

а насчёт проволочки - согласен... меня тоже типа возмущает - вроде поплавок нормальный, а проволочка - тыц-дрыц...