КПК

Показати повну версію : МАТЧ

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Иван Огородник
21.04.2009, 12:28
Большое спасибо...

full08
28.04.2009, 21:27
Хотел, бы поделится опытом ловли , если интересно кому могу описать, если нет то так и будет.

Сава
28.04.2009, 21:52
Хотел, бы поделится опытом ловли , если интересно кому могу описать, если нет то так и будет.
Мне интересно. С удовольствием почитал бы, перенял бы!

ZVod
23.05.2009, 22:11
матч один из самых сложных видов ловли - по этому любой опыт всегда только на пользу...

сам лично ловлю матчем в озерах и прудах - предпочтительно скользящими трабуковскими ваглерами 8-12 г... очень увлекательно ... а вот на течении опыта можно сказать как такового нет...

По этому хотел бы спросить о основных отличиях двох видов ловли .... а также о проводке - ну как сделать так, что бы она получилась и все, что для этого необходимо...
В двух словах как же начать с правильного пути...

Wagner
22.10.2009, 09:45
Добрый день, уважаемые форумчане!
Заранее прошу прощения, если не в тему.
Есть интересные модели, а найти проблема.
XT-PRO New Generation Tele WJ-XTX36030
Eternum Tele Mino WJ-ETL36025.
Может кто-нибудь поможет узнать цену на них и возможность покупки с доставкой в Херсон?
Интерисуют именно эти модели по той причине, что транспортировочная длина у них 80 сантиметров, что для меня, любителя туризма очень даже заманчиво.

АЛАБАМА
10.11.2009, 08:08
Добрый день, уважаемые форумчане!
Заранее прошу прощения, если не в тему.
Есть интересные модели, а найти проблема.
XT-PRO New Generation Tele WJ-XTX36030
Eternum Tele Mino WJ-ETL36025.
Может кто-нибудь поможет узнать цену на них и возможность покупки с доставкой в Херсон?
Интерисуют именно эти модели по той причине, что транспортировочная длина у них 80 сантиметров, что для меня, любителя туризма очень даже заманчиво.

Искомых тобой матчей не видел, поэтому не отпишусь по ним. Но зато есть другие очень достойные варианты:
SAPHIR IM-10 MATCH 420 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или SAPHIR IM-10 HEAVY MATCH 420 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .

Для домовых скидка 7% !!!

Доставка в Херсон осуществляется любым грузоперевозиком и стоит ок 15-30 грн.

Если что, обращайся.
Удачи!

Wagner
10.11.2009, 16:23
спасибо, поизучаю

ValeraYar
10.11.2009, 16:57

Ну так когда опытом делится будете?

Nikusha Z.K.
13.11.2009, 01:49
сам лично ловлю матчем в озерах и прудах - предпочтительно скользящими трабуковскими ваглерами 8-12 г... очень увлекательно ... а вот на течении опыта можно сказать как такового нет...

По этому хотел бы спросить о основных отличиях двох видов ловли .... а также о проводке - ну как сделать так, что бы она получилась и все, что для этого необходимо...
В двух словах как же начать с правильного пути...

матч максимально эффективен только в водоемах без течения, это связано с тем что использованные классические матчевые поплавки абсолютно не годятся для течения.... но если отбросить тему поплавков и использовать правильные болонские поплавки на матчевом удилище то ловля теоретически возможна на течении... хотя она в свою очередь будет не очень комфортная с точки зрения управления снастью и проводкой, что связано с малой длиной удилища...
ИМХО

Nycolas
13.11.2009, 17:44
матч максимально эффективен только в водоемах без течения, это связано с тем что использованные классические матчевые поплавки абсолютно не годятся для течения.... но если отбросить тему поплавков и использовать правильные болонские поплавки на матчевом удилище то ловля теоретически возможна на течении... хотя она в свою очередь будет не очень комфортная с точки зрения управления снастью и проводкой, что связано с малой длиной удилища...
ИМХО

+1 В першу чергу - головний недолік довжина
Хоча якщо глибина лову не перевищує довжини матча (хоча щоб комфортно кидати - треба не більше 2/3 довжини) - можна і матчем ловити
монтаж - тільки глухий ;)

Інакше болоньєз ;)

Patorok
26.11.2009, 10:06
Коллеги рыбацюги, нужна ваша помощь. Надо прикупить символический презент для начальника - заядлый матчмэн (или как это у вас называется). Я в матче не сильно шарю, в основном ловлю на фидер и джиг, редко на глухую оснастку, по этому прошу вашего совета. Бюджет 1000 грн +-.

Nycolas
26.11.2009, 10:47
Коллеги рыбацюги, нужна ваша помощь. Надо прикупить символический презент для начальника - заядлый матчмэн (или как это у вас называется). Я в матче не сильно шарю, в основном ловлю на фидер и джиг, редко на глухую оснастку, по этому прошу вашего совета. Бюджет 1000 грн +-.

Що ваш бос ловить (обєкт лову)?

Patorok
26.11.2009, 10:49
Що ваш бос ловить (обєкт лову)?

Плотва, карась, лещ. 90% лова - Днепровские заливы в р-не Украинки.
Да, ловит в основном с лодки.

Jerry
26.11.2009, 11:03
Плотва, карась, лещ. 90% лова - Днепровские заливы в р-не Украинки.
Да, ловит в основном с лодки.

Если с надувной ловит, то я бы взял только "телематч", т.е. который телескопически раскладывается или короткую болонку метра 4,5. и под эти снасти лучше хорошую катушку. Если с удилищем не угадаете, то катушка - вещь всегда полезная в хозяйстве :-)
Узнайте какая лодка.
Я думаю ваш шеф был бы рад и специальному креплению для удилища на борт лодки.

Patorok
26.11.2009, 11:54
Если с надувной ловит, то я бы взял только "телематч", т.е. который телескопически раскладывается или короткую болонку метра 4,5. и под эти снасти лучше хорошую катушку. Если с удилищем не угадаете, то катушка - вещь всегда полезная в хозяйстве :-)
Узнайте какая лодка.
Я думаю ваш шеф был бы рад и специальному креплению для удилища на борт лодки.

Ловит с деревянного корыта. Ужасно консервативный рыбацюга, ничего кроме матча не признаёт. Сейчас у него какое-то композитное г-но. Что посоветуете из карбона (телескоп не конает)?

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:16 ----------

UP.
Сорри за назойливость, но надо сёдня определиться. Что скажете про этот вариант - Shimano NEXAVE AX MATCH? Сильно не ругать, повторяю, что в матчах я абсолютно ничего не понимаю.

Jerry
26.11.2009, 12:58
Ловит с деревянного корыта. Ужасно консервативный рыбацюга, ничего кроме матча не признаёт. Сейчас у него какое-то композитное г-но. Что посоветуете из карбона (телескоп не конает)?

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:16 ----------

UP.
Сорри за назойливость, но надо сёдня определиться. Что скажете про этот вариант - Shimano NEXAVE AX MATCH? Сильно не ругать, повторяю, что в матчах я абсолютно ничего не понимаю.

Боюсь вы таки путаете матч с болоньезом... (чем ваш шеф сейчас ловит).
Shimano NEXAVE AX MATCH
в длине 3,90 слишком быстрый
в 4.20 - длинновато будет, геморно с таким в лодке возится! но из этой серии наиболее подходяще.
как вариант Бальзер Edition IM-12 Roberto Fabbro's Senso Match 390 cm, но он тоже быстроват и нежный оч как для ловли с корыта.
Но мой вам совет, купите лучше катушку хорошую + крепеж бортовтой для удилища. с матчем слишком много ньюансов при ловле с лодки.

Patorok
26.11.2009, 13:09
Бальзер Edition IM-12 Roberto Fabbro's Senso Match 390 cm,

320 грн... дёшевовато как для подарка шефу. Может чё-нибудь более топовое посоветуете? Катуху дарить как-то не солидно. ИМХО

Jerry
26.11.2009, 14:07
320 грн... дёшевовато как для подарка шефу. Может чё-нибудь более топовое посоветуете? Катуху дарить как-то не солидно. ИМХО

покажите, где эта вещь 320 грн стоит, я сам куплю :D

"топового" по матчу типа Фокса щас нету в магазине, в том, где оно бывает...
катуху не хотите, болонку не хотите... ну тады выбора вы не оставили, ни себе, ни вашему шефу:))

Nycolas
26.11.2009, 14:08

купіть Престон :rolleyes:

Jerry
26.11.2009, 14:20
купіть Престон :rolleyes:

Престон щас остался 1 штук В СФ: 17 футов, 3 с лишним тыщи грн.

Patorok
26.11.2009, 14:34
покажите, где эта вещь 320 грн стоит, я сам куплю :D

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nycolas
26.11.2009, 14:41

це вудлище вже давно не продається і вартості такої теж давно нема

Jerry
26.11.2009, 14:59

будет время, посмотрите внимательно о чем я говорил, и что вы смотрели.

super-p
26.11.2009, 22:09
Shimano NEXAVE AX MATCH будет более чем хороший подарок !

Patorok
27.11.2009, 16:16
Shimano NEXAVE AX MATCH будет более чем хороший подарок !

Его мы и заказали. Спасибо большое!
Подарили Shimano NEXAVE AX MATCH 4.2. Остался доволен как слон :))
Большое спасибо super-p!

Biturbo
13.12.2009, 23:21
Здравствуйте! Долго решался купить матч Shimano Alivio BX3.90 (все отговаривали, мол - возьми болонку), но я люблю поплавочную снасть;) Крупил в магазине, гнул, трусил - всё окэй) А дома, когда поставил среднюю часть на низ, начал её немного гнуть(просто так, конечно, в разумных пределах), услышал очень-очень тихонький хруст, одиночный щелчок!!! Щелчок очень тихий и услышать можно только в полной тишине. Всё целое, визуальных дефектов нет! Слышно только тогда, когда сгибаю по линии колец во внутр.
И так, вопрос! Нужно ли ждать от этого прута каких-то неожиданностей??? Спасибо.

Папа Ву
14.12.2009, 01:07
Здравствуйте! Долго решался купить матч Shimano Alivio BX3.90 (все отговаривали, мол - возьми болонку), но я люблю поплавочную снасть;) Крупил в магазине, гнул, трусил - всё окэй) А дома, когда поставил среднюю часть на низ, начал её немного гнуть(просто так, конечно, в разумных пределах), услышал очень-очень тихонький хруст, одиночный щелчок!!! Щелчок очень тихий и услышать можно только в полной тишине. Всё целое, визуальных дефектов нет! Слышно только тогда, когда сгибаю по линии колец во внутр.
И так, вопрос! Нужно ли ждать от этого прута каких-то неожиданностей??? Спасибо.
Болонская оснастка - такая же поплавочная, как и матчевая, штекерная и маховая;)
Вообще Аливио - достаточно дубовая (и прочная) серия удилищ:rolleyes:, хруст - не есть гуд, конечно... в любом случае, не переживайте - все ремонтируется, в вашем же случае, скорее всего, это какая-то песчинка/лак/неплотно держащееся колечко...думаю, ничего страшного

Biturbo
14.12.2009, 09:07
Болонская оснастка - такая же поплавочная, как и матчевая, штекерная и маховая;)
Вообще Аливио - достаточно дубовая (и прочная) серия удилищ:rolleyes:, хруст - не есть гуд, конечно... в любом случае, не переживайте - все ремонтируется, в вашем же случае, скорее всего, это какая-то песчинка/лак/неплотно держащееся колечко...думаю, ничего страшного
я вот на это и надеюсь:rolleyes:

Patorok
16.12.2009, 16:44
лак

+ 500, у меня на некоторых фидерах похрустывает лак в р-не крепления колец. Ничего страшного.

КВЮ
23.12.2009, 23:27
Добрый вечер на форуме.

Интересует мнение о матчевой катушке Shimano SUPER GTM 3000S RB (качество укладки лески и т.д.). Стоит ли переплатить и взять STRADIC GTM 3000S RB. Если верить описанию, то система и материал один, а разница в одном подшипнике и цене.

Nycolas
23.12.2009, 23:57
Добрый вечер на форуме.

Интересует мнение о матчевой катушке Shimano SUPER GTM 3000S RB (качество укладки лески и т.д.). Стоит ли переплатить и взять STRADIC GTM 3000S RB. Если верить описанию, то система и материал один, а разница в одном подшипнике и цене.

Для ловлі матчем, моя думка, головне не кількість підшипників, а якість фрикціона...
якщо нема можливості порівняти в "реалі" катушки, то я б все-таки рекомендував страдік ;)

КВЮ
24.12.2009, 20:09
Для ловлі матчем, моя думка, головне не кількість підшипників, а якість фрикціона...
якщо нема можливості порівняти в "реалі" катушки, то я б все-таки рекомендував страдік ;)

С подшипниками согласен. Указал их наличие только потому, что это одна из разниц в описании (вторая - цена). Проверить их в работе возможности не было. Со слов продавца, STRADIC - это обновленная SUPER. Может у кого была возможность на практике сравнить эти катушки или интересует мнение о SUPER GTM 3000S RB.

---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:21 ----------

Спасибо за оперативные и содержательные ответы:). Вопрос уже не актуален - куплен STRADIC.
Интересно, что катушкой SUPER GTM 3000S RB никто не пользуется?

михаил 81
25.12.2009, 12:25
эти две модели катушек изначально предпологались под разные условия и виды ловли.
никто не говорит что нельзя использовать их и на спининг и на удочку. можно!
д что такое катушка супер жтм. и почему же всетаки такое отличие от страдика (ведь не в подшипнике дело) давайте обратим внимание хотябы на элементарные вещи это буквеные обозначания в катушках GT- что простыми словами можно сказать следующее. дальность и сила (силовое вываживание) и на этом все.
что такое стадик это катушка имеющая SR систему. что обозначает следующее. если кратко то система и увереность.
а увереность нам дает вот что:
у этой катушки идет цельная дужка что позволяет нецеплятся вашей тонкой лески при забросах вываживаниях итд)).
увеличиные шестерни которые дают плавность хода. (возьмите в руки оду и вторую катушки и вы все почюствуете)
немало важным является предохранительная система которая стоит на роторе катушки (с титановым покрытием)
в SR системе не просто мнгновеный тормоз. а намного усовершенствованый механизм. и никаким боком не связан он с супером.

так что здесь разница в цене оправдана с лихвой. а то что там не поставили 23 подшипник так он там и не нужен вовсе. достаточно и тех что имеются уже.

PS правильно зделал что купил страдик)

Jerry
25.12.2009, 13:04
эти две модели катушек изначально предпологались под разные условия и виды ловли.
никто не говорит что нельзя использовать их и на спининг и на удочку. можно!
д что такое катушка супер жтм. и почему же всетаки такое отличие от страдика (ведь не в подшипнике дело) давайте обратим внимание хотябы на элементарные вещи это буквеные обозначания в катушках GT- что простыми словами можно сказать следующее. дальность и сила (силовое вываживание) и на этом все.
что такое стадик это катушка имеющая SR систему. что обозначает следующее. если кратко то система и увереность.
а увереность нам дает вот что:
у этой катушки идет цельная дужка что позволяет нецеплятся вашей тонкой лески при забросах вываживаниях итд)).
увеличиные шестерни которые дают плавность хода. (возьмите в руки оду и вторую катушки и вы все почюствуете)
немало важным является предохранительная система которая стоит на роторе катушки (с титановым покрытием)
в SR системе не просто мнгновеный тормоз. а намного усовершенствованый механизм. и никаким боком не связан он с супером.

так что здесь разница в цене оправдана с лихвой. а то что там не поставили 23 подшипник так он там и не нужен вовсе. достаточно и тех что имеются уже.

PS правильно зделал что купил страдик)

1. Основное отличие между версиями GTM(Match) и GT - разное передаточное число. Механизм GTM гораздо скоростнее, что обеспечивает максимально быструю подмотку при дальних забросах. При этом механизм GT предлагает большую мощность за счет большого вращающего момента. Это позволяет использовать версию GT для проводки приманок, обладающих достаточно большим сопротивлением в воде и для рыбалки, где скорее необходима сила при выважывании, чем скорость. Стандартные типоразмеры шпули имеют типичную форму, привычную для матчевых катушек. Новинкой является наличие размера 3000 с "канавкой", которая в 2 раза глубже чем на стандартной матчевой шпуле, но более мелкая, по сравнению с обычной спиннинговой.

2. Обозначение буквочки S присутствующей только в 3000 (!!!) размерах катух Шимано обсуждалось здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3. первоисточник - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. Вижу что Шимано уже выпускает версии RC, раньше, по моему, были RA и RB.

5. Пользуюзь Super-ом 2 сезона. Выбирая из 3000 и 4000 выбрал таки 4000 MGTRB - универсальная катуха для матча и фидера.
3000 - малавата будет, как по мне.
Страдик, безусловно лучше - просто выше класс.
по восходящей: ....сейдо-супер-страдик....
сейдо появилась в прошлом году - харошая вещь!:)

6. Поздравляю с покупкой :-))))))

михаил 81
25.12.2009, 13:22
я и имел виду GTM что разница в них только в надежности. так как эти две модели матчевые и скорость у них помоему одинаковая если мне память не изменяет. ну и парой мелочей которыхописал))
забылся потом добавить одно предложение(( сори какраз касаемо GTM

КВЮ
25.12.2009, 20:36
Не буду спорить о "внутренностях" катушек, но решил еще раз пересмотреть официальный каталог Shimano, в котором кратко описаны катушки, в т.ч. SUPER GTM 3000S RB и STRADIC GTM 3000S RB. Отличие только в одном подшипнике, система технологии и материал изготовления одинаковы. Если будут вопросы, отсканирую страницу.

ИНЕ
25.12.2009, 22:42
Не буду спорить о "внутренностях" катушек, но решил еще раз пересмотреть официальный каталог Shimano, в котором кратко описаны катушки, в т.ч. SUPER GTM 3000S RB и STRADIC GTM 3000S RB. Отличие только в одном подшипнике, система технологии и материал изготовления одинаковы. Если будут вопросы, отсканирую страницу.

SUPER GTM 3000S RB и STRADIC GTM 3000S RB - по большому счету- практически одинаковая катушка.

михаил 81
28.12.2009, 11:11
Также как и катушки Twinpower, модели Stradic принадлежит семейству SR. А значит, в них присутствуют все функций SR-системы. Помимо этого, для серии Stradic характерны: высокое передаточное число, двойная рукоятка и 4 шарикоподшипника A-RB. В дополнение ко всему многодисковый передний тормоз. Все это делает Stradic вашим незаменимым партнером при вываживании рыбы.

Высокоскоростная серия Super GTM-RB с этого года оснащается двойной рукояткой, холоднокованной дюралюминиевой шпулей (плюс одна запасная шпуля), двухскоростной системой укладки лески Aero Wrap. И конечно же новым мультидисковым задним фрикционом, работающем лучше и дольше. Катушка Super GTM начала отсчитывать свою историю с далекого 1988 года, когда она впервые появилась в списке топ моделей и стала неотъемлемым спутником опытных рыболовов, благодаря своим превосходным характеристикам. Новое поколение Super GTM-RB укрепляет репутацию этой серии.

PS. невподшипнике дело. яж писал что отличие их в добовлении SR системы неболее того и даже написал (по памяти) что это значит. других отличий нет! ну и подшипника одного))))
PS. по практике использования катушка страйдик болеемягкая и приятная в роботе. супер немного разболтан и ощющается небольшой дизбаланс снасти. но с этим смирится можно. по вываживании рыбы более 2 кг. одинаковы. ну может совсем небольшая разница и есть но небольшая.

Jerry
28.12.2009, 12:48
расшифровка символики катух Шимано

описание "SR" концепта и "S" концепта

смотрим на символы у катух GT твинпауер, страдик, супер и т.к. сравниваем.

разницы - не так уж много , а именно в подшипниках и деталях, в отличии скажем, с катухами "P3" - "эконом вариант"

2 михаил 81
ничего в "супере" не разболтано. работает отлично.
какой может быть "дисбаланс" снасти?
дисбаланс будет если вы на УЛ палку поставите 4000 катушку и будуте тянуть 3 см воблерок передаточным числом 6:1

михаил 81
28.12.2009, 13:46
наверно у меня разболталась у меня 3 палки на двух стоят страдики и на одной супер. както не так она роботает она по сравнению с страдиками. есть всетаки каакаято мелоч что не устраивает. (поэтому буду скоро менять ее)
а так конечно катушка отличная и та и та.
PS а цена то отличается на какихто 10 баксов. это не та разница в которой будет куча дополнений.

КВЮ
28.12.2009, 17:12
...Stradic принадлежит семейству SR. А значит, в них присутствуют все функций SR-системы....

... PS а цена то отличается на какихто 10 баксов. это не та разница в которой будет куча дополнений...

Обе катушки имеют SR-систему, об этом я писал ранее ("одинаковые системы технологии").

Цена отличается примерно на 200 грн. Вопрос был первоначально такой: "стоит ли переплачивать если катушки мало чем отличаются".

Wagner
08.02.2010, 11:48
Уважаемые старожилы и профи в матчевой ловле, достался на шару моток 200 метров плетенки диаметром 0,6мм в связи с чем есть вопрос: реально ли использовать такую плетенку вместо монофила для матча, если реально, то какие плюсы и минусы использования плетенки вместо монофила?

Trolik
08.02.2010, 12:16
диаметром 0,6мм
:eek: 0,6 мм немалий діаметр навіть для потужних спінінгів, призначених для океанічного тролінгу... Може 0,06? В будь-якому випадку шнур не тоне і ловити зі шнуром можна буде тільки у абсолютно безвітряну погоду і за відсутності поверхневої течії...
П.С. Використання тонкого шнура в матчі ставить ДУЖЕ високі вимоги до котушки. Насправді намотати на шпулю 0,06 при невеликому навантажені (поплавок+тягарці) можуть тільки лічені вироби даної категорії....

Wagner
08.02.2010, 12:47
ошибся с диаметром не 0,6 а 0,06
спасибо, что поправили:)
ловить планирую на ставках
катуха осталась от спиннинга: Shimano Catana 2500 с передним фрикционом
тут наклевывается еще шнурок 0,04 - такое пойдет?

Nikusha Z.K.
08.02.2010, 15:59
забудте про шнур на поплавочных снастях!!!!

Wagner
08.02.2010, 17:24
забудте про шнур на поплавочных снастях!!!!

а жаль, теперь прийдется раздаривать шнур знакомым спиннингистам и отказываться от новой халявной партии шнура :(

Dzimik
15.02.2010, 10:19
Прикупил себе удилище: Shimano NEXAVE AX MATCH 450 SPC (3PCS) . Вот сейчас жалею: а не стоило ли купить с тестом поменьше и покороче. Поплавки меньше 10-12 гр. бросать не получается (может, не умею просто), транспортная длина большая - в машине возить не очень удобно. Сейчас бы с удовольствием поменялся на карповый матч с меньшим тестом и покороче. Ведь на матч мы не ловим карпа больше 3 кг., а меньшего и при умелой работе с катушкой и достаточного пространства и на самую хлипкую снасть можно вытащить.
Может, кто подскажет, как с таким удилищем можно работать с более деликатными оснастками? Или о поплавках меньше 10 гр. можно забыть?

Jerry
15.02.2010, 11:38
Прикупил себе удилище: Shimano NEXAVE AX MATCH 450 SPC (3PCS) . Вот сейчас жалею: а не стоило ли купить с тестом поменьше и покороче. Поплавки меньше 10-12 гр. бросать не получается (может, не умею просто), транспортная длина большая - в машине возить не очень удобно. Сейчас бы с удовольствием поменялся на карповый матч с меньшим тестом и покороче. Ведь на матч мы не ловим карпа больше 3 кг., а меньшего и при умелой работе с катушкой и достаточного пространства и на самую хлипкую снасть можно вытащить.
Может, кто подскажет, как с таким удилищем можно работать с более деликатными оснастками? Или о поплавках меньше 10 гр. можно забыть?

Здесь уже обсуждались вариации длины именно этой модели. Удилище (4,50), мощное.
Какая у Вас катушка, диам лески, огрузка поплавков?

MEXICO
15.02.2010, 12:44
Dzimik

Согласен с Jerry проблемма не в удилище а в толщине лески и монтаже остнаски.
И чем длиннее матч тем легче кидать легкие поплавки.
Уже много раз писали что надо: любая катушка с большой желательно матчевой шпулей, она отличается от других маленькой глубиной шпули.
если ее нет то делают подмотку не очень толстой лески до 4-6 мм до края шпули, наматывают изоленту или точат пластиковую втулку.
Леска с реальным размером 0,14-0,18 мм толще ставить смысла нет,
тогда уж надо карповое удилище. Чем тоньше леска тем дальше летит поплавок. Из нормальных пользуюсь Дуал Бендом Мавера 0,14-0,16 и не разу не разочаровался.
Так что для более дельного совета все реальные данные снасти в студию,
да и фото поплавка и огрузки.

Jerry
15.02.2010, 13:03
Народная примета поплавочников:
MEXICO вернулся на форум - к скорой весне:):)

Dzimik
17.02.2010, 22:11
"Так что для более дельного совета все реальные данные снасти в студию"
Решил испольщовать приглашение...
И так: удилище Шимано нексейв 4,5 м. до 30 г.
Недавно, катушка Шимано Єксейдж 3000 старая модель.
Использовал поплавки кларуссо рокет 8-12 г. Все пообрывал :helpme:
Подскажите базовый набор поплавков и лесок для рыбалки на небольших прудах.

Пока есть деньги хочу к лету прикупиться. Если возможно с сылкой на интернет-магазин, а то у нас в Виннице по матчу не такой уж и большой выбор.

Заранее спасибо.

AK
17.02.2010, 22:43
Подскажите базовый набор поплавков и лесок для рыбалки на небольших прудах.
Мой скромный опыт по леске:
1. Maver (она же SMART) Red Devil и Dual Bend - отличная леска. Небольшое занижение диаметра, но по качеству очень хороша. Лично мне Red Devil нравится больше. Его в прошлом году в продаже не было, по слухам в 2010 опять появится :). Недостаток этих лесок - завышена цена. Последние цены размотки 150 метров были по 70-80 Грн.
2. Флагмановский ForMax Match Sinking. Почти черная. Качественная. Диаметр почти совпадает с надписью на упаковке. Цена приемлемая, около 30-40 Грн за 150 метров. Недостаток - реальная разрывная нагрузка немного меньше заявленной.
3. Dragon Maxima Match & Feeder. Лучшая матчевая леска, если не гнаться за брендом. Практически 100% копия Маверовского Ред Девила. Но по цене около 20 Грн за 150 метров. Диаметр практически совпадает, на разрыв тоже очень близко к написанному на упаковке. ИМХО Отличная леска за малые деньги. Рекомендую. Недостаток - практически не представлена в магазинах в Киеве, думаю в Виннице тоже.:(

MEXICO
18.02.2010, 09:53
Dzimik
Поплавки кларусо это спортивный поплавок сделанный спортсменом, и наверное он рассчитан не на начальный уровень, а на рыбаков которые
попробовали покидать какое то время другие поплавки.
Этот поплавок мне не удалось сделать применимым для скользящей оснастки без его переделки, только для глухой. Хотя очень достойный поплавок. И начинающему когда нет коллекции поплавков для разных условий я б посоветовал любой со сменными шайбами, его легко можно применить как для глухой так и скользящей ловли.

Все пообрывать на самом деле трудно, первое это перехлест на верхнем тюльпане. Второе зацеп ззади за что то при начале заброса.
Третье когда леска с трудом сходит с глубокой шпули при резком забросе.
Потом ролик , кольца, дужка , старая леска и т д.

Не надо пытаться делать хлесткий заброс так как получается эффект кнута где крючек имеет наивысшую скорость и теряет насадку, и большой шанс отстрелить поплавок, Плавный заброс на 10-15 метров, получилось, тогда дальше и дальше:D

По леске согласен с АК.

Пока можно тренироваться на снегу :D без потери поплавков, я думаю недельки по двадцать минут в день будет достаточно чтоб начать получать удовольствие от забросов:spin:

sergioFD
18.02.2010, 12:01
Мой скромный опыт по леске:
1. Maver (она же SMART) Red Devil и Dual Bend - отличная леска. Небольшое занижение диаметра, но по качеству очень хороша. Лично мне Red Devil нравится больше. Его в прошлом году в продаже не было, по слухам в 2010 опять появится :). Недостаток этих лесок - завышена цена. Последние цены размотки 150 метров были по 70-80 Грн.
2. Флагмановский ForMax Match Sinking. Почти черная. Качественная. Диаметр почти совпадает с надписью на упаковке. Цена приемлемая, около 30-40 Грн за 150 метров. Недостаток - реальная разрывная нагрузка немного меньше заявленной.
3. Dragon Maxima Match & Feeder. Лучшая матчевая леска, если не гнаться за брендом. Практически 100% копия Маверовского Ред Девила. Но по цене около 20 Грн за 150 метров. Диаметр практически совпадает, на разрыв тоже очень близко к написанному на упаковке. ИМХО Отличная леска за малые деньги. Рекомендую. Недостаток - практически не представлена в магазинах в Киеве, думаю в Виннице тоже.:(

Да Ред Девил будет на выставке.

По цене.
Меня очень удивила озвученная цена. Сразу же позвонил по магазинам, которые продают Dual Band. В Донецке цена 55 гр и плюс скидка от 5 до 10%.
На Бухаре и Русановке в Дайве цена 58гр + скидка. Это цены на леску, диаметр которой не превышает 0.30.

По отличию Red Devil от Dual Bend.
Технология изготовления этих лесок полностью идентичная как по технологии, так и по сырью. Единственное отличие это их цвет. Red более видимый для рыболова своей ярко коричневой окраской.

По копии.
Лично я не видел Драгоновской лески. Но имею информацию, что технология изготовления Dual Band и Red Devil выкупленная Мавером. (Сейчас жду официального подтверждения этой инфы).
За то время, сколько существует эта леска, ни на одной продвинутой рыболовной фирме такая леска не разматывалась.
Обратите внимание, что эти лески по своей структуре состоят из двух лесок соединенных между собой.
Две в одной.
Весь прикол в том, что когда на стандартной цельной леске появляется зазубрина, то при критическом моменте (вываживание рыбы) она продолжает надрываться до конца, приводя к разрыву, так как является одним целым, на Дуале такая «травма» позволяет продолжить ловлю, оставляя вторую леску в целости.
Но это далеко не одно преимущество лесок SMART.

P/S
Для спортсменов Домика на выставке будет специальная цена.

AK
18.02.2010, 12:32

По цене.

По отличию Red Devil от Dual Bend.

По копии.

1. Супер!
2. Цены привел лето-осень прошлого года. Возможно сейчас курс Евро чуть припал и магазины наценку чуть снизили. Но на той же Русановке и в нулевом на БУ лично покупал по 72 и по 75 Грн.
3. Что Ред Девил тоже 'дуал' по технологии - не знал. Наверное субъективно понравился больше. Как бык - на красный цвет :D. Но и результаты рыбалки не РедДевиле у меня намного веселей, чем на ДуалБенде. Может рыба тоже любит красный цвет :)?
4. Копию - имел ввиду по техническим параметрам, а не по технологии. Цвет, мягкость, тонучесть, разрывная нагрузка практически идентичны. ИМХО для начинающих можно стартовать с Драгона, а со временем перейти на профи леску СМАРТ.
5. А на все остальное? Вязалки крючков Стонфо, экстракторы, скольз. и фикс. крепежи поплавков и пр. мелочь??? Если да, то мы идем к вам :)

Nycolas
18.02.2010, 12:34

По цене.
Меня очень удивила озвученная цена. Сразу же позвонил по магазинам, которые продают Dual Band. В Донецке цена 55 гр и плюс скидка от 5 до 10%.
На Бухаре и Русановке в Дайве цена 58гр + скидка. Это цены на леску, диаметр которой не превышает 0.30.

P/S

дякую:)
а чи буде спец. вартість на кларуссо? чи Ви їх не возите?

AK
18.02.2010, 12:38
дякую:)
а чи буде спец. вартість на кларуссо? чи Ви їх не возите?
Коля. Мне кажется, правильно кРаЛуссо :). Хотя на их работу правописание не влияет :D

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:35 ----------

Пока есть деньги хочу к лету прикупиться. Если возможно с сылкой на интернет-магазин, а то у нас в Виннице по матчу не такой уж и большой выбор.
Если не только бобиной лески 'прикупиться', то есть смысл в субботу, 06.03.10, сесть в автобус и через 3 часа быть на выставке в Киеве. Часа 2-3 погулять, пощупать, скупиться и к вечеру обратно на Винницу. На год и поплавков и лески и грузков хватит...

Nycolas
18.02.2010, 12:41
Коля. Мне кажется, правильно кРаЛуссо :). Хотя на их работу правописание не влияет :D

так - твоя правда :)
просто так простіше вимовляти ;)

sergioFD
18.02.2010, 12:58
На выставке будет спец цена на все. Для того я и выставляюсь на выставке чтобы рыболовы получили максимально интересные цены.
Надеюсь что Кралуссо будет в полном объеме так же как и Стонфо.
Мавер и Мавер UK будет в переполненном объеме.
Начинаю понимать что 12 м2 которые я взял для стенда будут неприлично малы.

Фотокор
18.02.2010, 17:14
Уважаемые Домовые!
Правильно заметили: "Готовь сани летом!"
Подготавливаясь к предстоящему сезону, просматривая свой матч, заметил на некоторых кольцах на верхнем колене сколы.
По ремонту я обращусь к Диме Полаку.
Но мне интересен вопрос о происхождении этих сколов и трещин...
К снастям отношусь очень бережно, а тут такое дело...
Могут ли эти трещины и сколы быть следствием хранения удилищ на балконе? Все таки разные температурные коэффициенты расширения у колец SIC и металла. А этой зимой температуры были очень низкие...

Очень интересно ваше мнение, буду благодарен за советы.
:udo4ka:

sergioFD
18.02.2010, 17:41
Могут ли эти трещины и сколы быть следствием хранения удилищ на балконе?

Могут.
Я свои снасти половину заношу в офис, а половину домой.
В гараже только железо и пластик.

Nycolas
18.02.2010, 18:30
Могут.
Я свои снасти половину заношу в офис, а половину домой.
В гараже только железо и пластик.

А мені здається, що ні.. Там кераміка, і перепади температури на балконі не такі сильні... От перевезення в мяких чохлах може до цього привести

Балыкши
18.02.2010, 19:02
...Могут ли эти трещины и сколы быть следствием хранения удилищ на балконе? Все таки разные температурные коэффициенты расширения у колец SIC и металла. А этой зимой температуры были очень низкие...

Я тоже задавался таким вопросом. По причине нехватки места храню почти все свои снасти на балконе. Балкон застеклён и "повышает" температуру внутри в среднем на 10 град. по сравнению с наружной. Особых повреждений снастей (колец, в том числе) я не обнаруживал, но эта зима была почти рекордной по морозам за посл. время, поэтому весной будем смотреть на результаты понижения температуры на балконе до -8 С. Лодка надувная и сапоги выдерживали без последствий хранение на балконе в предыдущие годы. Ещё я полагаю, что скорее всего могут повредиться от мороза снасти, в потаённых уголках которых осталась вода. Поэтому, перед хранением особо ценные снасти надо высушить, или, по крайней мере, подержать неск. суток в тёплом помещении.

sergioFD
18.02.2010, 19:19
Только что получил подтверждение от хозяина завода Регласс и фирмы Мавер Массимо Пираццини о том, что лески Red Devil и Dual Band производятся в Японии только для их фирмы. Никакая другая рыболовная фирма не может размотать такую леску под своим именем.

Вот такие пироги

AK
27.02.2010, 16:49
Попытаюсь сказать свое мнение.
В состоянии покоя, когда леска в натянутом состоянии вытянута вертикально в низ и ждет поклевку, оба способа крепления поплавка одинаково чувствительны. На погружение и всплытие работают одинаково.
Но есть существенная разница регистрации поклевок во время погружения крючка. Думаю никто не оспорит, что при наличии активной рыбы, кормящейся у поверхности и в толще воды, очень часты поклевки на тонущую насадку.
Надеюсь беспорно то, что при правильном забросе во время приводнения леска вытянута в прямую линию от конца удилища до крючка. При фиксированном монтаже, поплавок способен постоянно регистрировать поклевки во время погружения крючка. При скользящем монтаже, поплавок не может регистрировать поклевки во время погружения крючка, пока леска не протянется до верхнего ограничивающего стопорка. И чем больше расстояние от нижнего до верхнего стопорка, тем большая зона нечувствительности скользящего монтажа.

MEXICO
27.02.2010, 19:10
Доброго всем дня! Существует распостраненное убеждение, что при "глухом" монтаже оснастка более чувствительна чем при "скользящем".
За много лет в спорте не слышал такого высказывания.
Это принципиально два разных монтажа для разных условий и ставят тот или иной монтаж исходя из глубины и длинны матча. Нет смысла на 3 метра ставить скользящий как и на 8 глухой.
А чувствительность снасти почти целиком зависит от поплавка и его отгрузки. Очень много лет назад когда я увидал как С Бурдак мастерил из 4 разных поплавков один, я испытал легкое непонимание, зачем. Тогда я ловил карпов и карасей ложа груз на дно и если поплавок "поехал" подсекал. Потом тоже начал мастерить поплавки сам. И если у меня и есть фирменные поплавки то с переделками и доводками. Но это для спорта.
А для любительской ловли нужно постараться совместить: минимально легкий подпасок с вертлюжком при минимальном поплавке над водой, и максимальном подъеме поплавка при поднятии подпаска.

.
Надеюсь беспорно то, .
Можно аргументировано поспорить, но это уже из спортивных секретов.
Лучше подождем когда растаяет лед и на водоеме покажу.

MEXICO
28.02.2010, 00:39
Спасибо за ответы!!!
утверждение, о котором я писал, присутствует на некоторых форумах и в том числе от далеко не "любителей", .

К огромному сожалению "далеко не любителей" в Украине профессионально ловящих матчем можно пересчитать на пальцах одной руки, и они врядли будут что то утверждать.
Как по мне матч самая интересная и самая сложная из видов ловли.
И больше она подходит для спортивной ловли, чем для любительской.
В основном на водоемах я вижу некий симбиоз болонки с матчевыми поплавками, и 99 процентам неважно как стоит поплавок, ведь люди приехали отдыхать, а не заниматься спортом.
Сколько не любителей столько и мнений, надо попробовать и выработать свое.
Сезон хочу открыть в солнечный денек.

AK
01.03.2010, 11:39
при правильном забросе во время приводнения леска вытянута в прямую линию от конца удилища до крючка.
Можно аргументировано поспорить, но это уже из спортивных секретов.
Лучше подождем когда растаяет лед и на водоеме покажу.
При матчевой ловле не выпрямлять леску перед приводнением??? Не спортсмен я, не знаю такого. ИМХО при забросе абы как, сильно растет шанс спутывания сонастки...
Штык - не спорю, там все по другому. Но это как раз самый нелюбительский вид поплавочной ловли :D.
матч самая интересная и самая сложная из видов ловли.
Самый интересный - согласен. Но сложностей не на много больше, чем в самом ширпотребовским спиннинге. Если человек умеет ловить спиннингом с вертушкой, то Матч ему как два пальца :). Вот штык - действительно сложная и не любительская снасть.
В основном на водоемах я вижу некий симбиоз болонки с матчевыми поплавками, и 99 процентам неважно как стоит поплавок, ведь люди приехали отдыхать, а не заниматься спортом.
Народный матч: Стеклянный телескоп с кольцами и дешевой катушкой, часто проводочной. Его используют не как матч, для дальнего заброса, а как мах с катушкой, что бы удобнее регулировать длину основной лески. Редко для сплава по течению. Не более.
А что от любителей требовать. Для людей рыбалка - это отдых, а не вылов рыбы для пропитания. Кто не наедается, тот ловит сетями.

Папа Ву
01.03.2010, 13:37
Народный матч: Стеклянный телескоп с кольцами и дешевой катушкой, часто проводочной. Его используют не как матч, для дальнего заброса, а как мах с катушкой, что бы удобнее регулировать длину основной лески. Редко для сплава по течению. Не более.
А что от любителей требовать. Для людей рыбалка - это отдых.
Это не матч, и не мах. И не отдых. Это - недоразумение, ИМХО.
Ни капли снобизма. Только сожаление.
Самое интересное, что люди с такими снастями приезжают на автомобилях на платные водоемы. Да нормальный матч начального уровня можно взять за 500 грн, катушку за 250 - и получать удовольствие...

Папа Ву
01.03.2010, 13:44
Я "любитель" матчевой " ловли поэтому и подход уменя "любительский". Матчевая снасть не такая уж и сложная если иметь базовое представление о принципах ее устройства ,а как -раз вот тут-то и проблема- я не находил ни одной статьи на эту тему.
Будет вам статья...

AK
01.03.2010, 13:48
Будет вам статья...
А можно записаться в очередь на журнал с автографом автора :).
К стати, все рыболовные журналы пропали из всех Сильпо и большинства ларьков Пресса :(

Jerry
01.03.2010, 14:41
Доброго всем дня! Существует распостраненное убеждение, что при "глухом" монтаже оснастка более чувствительна чем при "скользящем"...
скажем, при глухом креплении (напр на махе) огрузка у меня начинается с 0,2 г. (самый "легкий" поплавок)
на матче - 2 гр
разница уже есть

но, если касаемо только матча, то я подозреваю, что при "скользящей", рассматривалась "реакция" оснастки со свободно перемещающейся (между грузками фиксаторами) оливкой или вариацией "якорения".

MEXICO
01.03.2010, 17:50
.
Надеюсь беспорно то, что при правильном забросе во время приводнения леска вытянута в прямую линию от конца удилища до крючка. При фиксированном монтаже, поплавок способен постоянно регистрировать поклевки во время погружения крючка. При скользящем монтаже, поплавок не может регистрировать поклевки во время погружения крючка, пока леска не протянется до верхнего ограничивающего стопорка. И чем больше расстояние от нижнего до верхнего стопорка, тем большая зона нечувствительности скользящего монтажа.
Извени я что то подумал что что "бесспорно" относится ко всей мысли а не к первому предложению.
А так да в линию верно.
.
Самый интересный - согласен. Но сложностей не на много больше, чем в самом ширпотребовским спиннинге. Если человек умеет ловить спиннингом с вертушкой, то Матч ему как два пальца . Вот штык - действительно сложная и не любительская снасть..
По моему скромному опыту как раз наоборот, все спортсмены покупают и
ловят штыками, а матчем единицы. Как показала практика тяжелее отловить тур матчем чем штыком в результативном плане.
Раз показав как штыком начинают ловить через пять минут, а матчем покидав пол часа многие так и не начинают.

А вобще все вопросы надо решать на водоеме.
Дам штык покатать может и понравится :fishing:

Nycolas
01.03.2010, 20:25
Меня интересует вот что: есть много матч. поплавков ,но все они делятся на два вида : с собственной огрузкой и без огрузки или условно огруженые ( к примеру 2+6, 2+8, и т. д.). В каком случае какой поплавок применять? Ответ может быть коротким, не дурак , прочту "между строк". Заранне спасибо за ответ

в мене є книжка польских авторів з варіантами монтажів - можу зробити копію на форум...

особисто я ловлю на матч тільки коропових - і використовую глухий монтаж та поплавки кралуссо рокет

AK
01.03.2010, 21:11
А вобще все вопросы надо решать на водоеме.
Дам штык покатать может и понравится :fishing:
А я что, я за. Теперь осталось уговорить Джерри назначить дату и место Карася. Заезд с вечера перед стартом. Помощь организатору и потом теория. С утра - практика.
Кто ЗА?
особисто я ловлю на матч тільки коропових - і використовую глухий монтаж
Осенью 2009, довелось ловить в Рокитном с глубинами от 4 и более метров. Сначала мучался фиксированным монтажем поплавка, затем плюнул, перемонтировал на скользящий и... поперло :).
Есть озера в которых от берега до 10-20 метров спуск идет от щиколоток до 'конца'. А рыба типа краснопер, плотва, карась держится еще дальше и глубже. Что бы добросить до хотя бы 1,5-2 метровой глубины, нужно кидать за 30 метров. Можно, конечно долго и упорно приваживать рыбу к берегу под мах. Но лучше сразу ловить там, где она есть. И тут ни мах ни штык не поможет.

С моей неспособностью к обучению кого либо, довольно сносно научил ловить матчем 3-х кумовей и 1 куму :D. При чем всем нравится :). Не в тему, но жену и пока только одного кума научил ловить фидером, оказывается это намного сложней :eek: чем матч.

Nycolas
01.03.2010, 21:17
Осенью 2009, довелось ловить в Рокитном с глубинами от 4 и более метров. Сначала мучался фиксированным монтажем поплавка, затем плюнул, перемонтировал на скользящий и... поперло :).
Есть озера в которых от берега до 10-20 метров спуск идет от щиколоток до 'конца'. А рыба типа краснопер, плотва, карась держится еще дальше и глубже. Что бы добросить до хотя бы 1,5-2 метровой глубины, нужно кидать за 30 метров. Можно, конечно долго и упорно приваживать рыбу к берегу под мах. Но лучше сразу ловить там, где она есть. И тут ни мах ни штык не поможет.

Саша, ну це тобі довелось :)
А в мене глибина була 2 метри під протилежним берегом ;)
На тих озерах де я рибачу - глибини менше ніж 3 метри :D

AK
01.03.2010, 22:42
А глухой монтаж я для себя закрыл давно и ,надеюсь, открою не скоро .
А у меня такое же предвзятое отношение к скользящему. Кажется что уходит очень много времени, что бы протянуть леску до верхнего стопорка. Особенно если поплавки типа 2+10. 2 грамма так долго тянут... А обычные поплавки с 10 граммовым грузком я не испозьзую, хотя такой вариант протягивает намного быстрей и уверенней.
Да и не всегда необходимо быстрое погружение, а часто наоборот, нужен легкий груз с медленным притапливанием крючка. К примеру поклевка краснопера всегда видна во время погружения насадки с фиксированным монтажем поплавка и редко (слабо) заметна при скользящем монтаже.

Jerry
02.03.2010, 11:27
А я что, я за. Теперь осталось уговорить Джерри назначить дату и место Карася. Заезд с вечера перед стартом. Помощь организатору и потом теория. С утра - практика.
Кто ЗА?

Саша, ловить карасев меня не нужно уговаривать :-))
В этом году надеюсь хватит сил и времени, и на "Карася", и на "Nightmare Kарась".:)

AK
02.03.2010, 15:58
Навеяла на размышления тема с фидерного раздела. Там обсуждалось как определить чувствительность (тест) квивертипа. И если там все просто и понятно, то в матче нет.
Как определить кастинг матчевого удилища, кроме как по ощущениям недогруз-перегруз? Можно пробовать нагружать бланк разными поплавками и делать забросы, но как то не правильно это :confused:, не логично.

Jerry
02.03.2010, 16:26
Навеяла на размышления тема с фидерного раздела. Там обсуждалось как определить чувствительность (тест) квивертипа. И если там все просто и понятно, то в матче нет.
Как определить кастинг матчевого удилища, кроме как по ощущениям недогруз-перегруз? Можно пробовать нагружать бланк разными поплавками и делать забросы, но как то не правильно это :confused:, не логично.

По-моему кастинг, как и декларируемый диаметр лесок - вещь весьма условная. В смысле бывает что "совпадает", но чаще только опытным путем.
Саша, помнишь я хеви-матчи тестил...;) в разделе "обсуждение рыболовной продукции" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) отчет 2,5 года назад вывесил.

чтобы не воспринялось как реклама, скопипащу только про кастинг

....
Кастинг удилища 5-45.
Оснастка, суммарным весом* меньше 10 грамм хоть и забрасывается вполне приемлемо, но удилище под таким весом практически не отыгрывает. Я бы рекомендовал использовать оснастки с суммарным весом* от 15 грамм. С ними уже гораздо увереннее можно контролировать заброс и сход лески с катушки, плюс претендовать на серъезную дальность заброса.
Верхнюю границу в 45 грамм тестировать пришлось с «извращениями». Так как я поплавками грузоподъемностью больше 15 грамм никогда не пользуюсь, специально для тестирования удилища купил Корморановский 20+3гр (самое тяжелое, что мог найти). На водоеме при не самом силовом забросе поплавок улетал метров на 60 м. Мне лично, с моим зрением, этого уже даже много, тяжело долго следить за поплавком на таком расстоянии. Хотя в режиме коротких соревнований – вполне возможно.
Попытки побросать легкие кормаки матчевым удилищем привели к тому, что при весе до 40 грамм груз забрасывался вполне легко и уверенно, без малейшего намека на опасность для бланка. В районе «верхней границы теста» начало возникать ощущение перегруза бланка и небольших провалов после ее превышения.
Верхняя граница теста в 45 грамм позволяет предположить использование данного удилища для ловли с поплавками сбирулино скажем чехони. Будет возможность - поизвращаюсь и с пилькерами:-)
А вот в поплавочной ловле использовать верхнюю границу теста, по крайней мере мне, вряд ли удастся.
Мое личное мнение, что оптимальной для данного матчевого удилища является поплавочная оснастка общим весом 15-25 грамм.
-------
* Под суммарным весом оснастки мною понимается вес всего, что расположено ниже стопорка:
Крючек и наживка, вертлюжки, грузки и вес самого поплавка. Приблизительно «суммарный вес» может быть на 3-15 грамм больше от написанного на поплавке показателя грузоподъемности. (но это отдельная тема).
При этом, чем компактнее распределение веса на леске – тем дальше заброс и к тому же возможность делать этот самый заброс хлестким.

AK
02.03.2010, 16:40
При этом, чем компактнее распределение веса на леске – тем дальше заброс и к тому же возможность делать этот самый заброс хлестким.
К стати, это одно из преимуществ скользящего монтажа поплавка. С ним можно забросить гораздо дальше и более комфортно, чем с фиксированным. Особенно если глубины более 2-х метров.
Но для скользящих я бы выбирал поплавки с бОльшей подгрузкой, т.е. не типа 6+2 или 10+2, а 10+6 и выше... Быстрей погружается насадка.

Jerry
02.03.2010, 16:52
К стати, это одно из преимуществ скользящего монтажа поплавка. С ним можно забросить гораздо дальше и более комфортно, чем с фиксированным.....

кроме этого, при скользящем монтаже сразу видно если есть перехлест.

ПС. Возвращаясь к тому "отчету".
я не помню на сколько отклонился кончик при 45 граммах огрузки, ибо тогда на это не обратил внимание, но 45 грамм для того удилища - уже ну очень стремно было.

AK
02.03.2010, 19:49
... перехлест на скользящем монтаже?
У меня бывает.
Что для этого надо? ;)
Повесить не один нижний грузик перед подпаском, а навешать их целую гирлянду, да еще с шагом в 10-15 см. А нижний стопор поплавка или вообще убрать (стопорком будет сам грузок) или приблизить к огрузке так, что бы поплавок свисал ниже грузков. Перед приводнением не притормаживать леску, что бы не получался обгон грузками поплавка.
Вобщем запутать можно, если интересно, научу :D.
Самое неприятное, что перехлестывает, когда совсем не ждешь этого, да еще бывает так запутается, что проще перемонтировать снасть, чем распутать.
Фиксированный монтаж поплавка тоже не гарантирует отсутствие перехлестов. У туристов, к коим я и себя отношу, такое бывает.

AK
02.03.2010, 22:11
"Огромное" спасибо за предложение научить:p...
ИМХО весенний 'Карась' неизбежен и необходим :)

Nycolas
02.03.2010, 22:46
Что для этого надо? ;)
Повесить не один нижний грузик перед подпаском, а навешать их целую гирлянду
.. а зачем; и ,вообще , для чего делается этот разнос...? есть какие-то мысли по этому поводу?
"Огромное" спасибо за предложение научить:p...

моя думка - що варіант рознесення грузків полегшує закидання глухого варіанта кріплення ваглера та зменшує ймовірність запутування

пропоную почитати : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)

MEXICO
03.03.2010, 01:29
Александр ЗАХАРОВСКИЙ является тренером рыболовной команды,
и написал он почти все правильно но для начинающих рыболовов.
Ведь спортсменам это уже не надо, прошедший этап.
И трудно написать тренеру популярно не вдаваясь в тонкости и не раскрывая командные наработки,
И есть вещи как говорил С Бурдак которые надо принимать в рыбалке на веру. В матче это:
вертлюжок без него леска крутится, если конечно она отличается <0.3мм
от неправильной насадки приманки леска крутится,
от неправильного монтажа снасть путается, если вы сделали 100 забросов и она не разу не запуталась значит монтаж правильный.
От неправильного заброса поплавок отстреливает.
нет разницы в чувствительности скользящей и глухой оснастки и их дальности заброса 20-40 метров (оптимальное расстояние ловли) есть только условия ловли глубина и горизонт с рыбой.
И это только начальные этапы которые принимаются на веру.
А дальше тонкости без которых не получается комфортной и быстрой ловли, но вот ними никто делится не хочет, и получается как у Жванецкого : как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые.

---------- Добавлено в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:20 ----------

При матчевой ловле не выпрямлять леску перед приводнением??? Не спортсмен я, не знаю такого. ИМХО при забросе абы как, сильно растет шанс спутывания сонастки...
.
Тут меня пристыдили :helpme:
Перед приводнением не притормаживать леску, что бы не получался обгон грузками поплавка.
.

Как прикажите Вас понимать:):):)

AK
03.03.2010, 08:07
Сообщение от AK [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Перед приводнением не притормаживать леску, что бы не получался обгон грузками поплавка.
Как прикажите Вас понимать:):):)
В данном отрывке (и во всем этом посте) я наоборот учил как спутать снасть при забросе :D. Пытался показать, что скользящий монтаж не есть панацеей от неспутывания.

Jerry
03.03.2010, 11:07
СЕС, считайте что MEXICO вам уже прокомментировал

... вертлюжок без него леска крутится, если конечно она отличается <0.3мм
от неправильной насадки приманки леска крутится,
от неправильного монтажа снасть путается, если вы сделали 100 забросов и она не разу не запуталась значит монтаж правильный.
От неправильного заброса поплавок отстреливает.
нет разницы в чувствительности скользящей и глухой оснастки и их дальности заброса 20-40 метров (оптимальное расстояние ловли) есть только условия ловли глубина и горизонт с рыбой.
И это только начальные этапы которые принимаются на веру.

если не верите - ставте четное кол-во опарышей без вертлюга и посмотрите что будет ... или кукурузину с той же парой опарышей.

попробуйте позабрасывать снасть если поводок (особенно оч. тонкий) хоть немного начитает "виться"

ну и + вариации те, что АК описал ниже:)

PS
ИМХО
когда читаешь статьи или заключения очень опытных рыболовов, то, или отмечаешь про себя: "ага, точно!, это уже проходили", или "ах вот оно в чем дело!!", или "хм...не думаю, но при случае проверю"

доказывать свою правоту "до хрипоты, до крика" как бы никто никому не обязан:-)

Папа Ву
03.03.2010, 21:49
Не стоит целью кого-либо переспорить или, упаси Боже, возвыситься, доказав свою правоту:cool: Предмет спора тут, как мне представляется, в ответственности перед читателями. Читателями форума.

Писанина наша и не наша, будучи корректной (англ.-"верной"), самоценна. Люди, желая научиться, прочитают ветку и почерпнут из нее информацию. В том числе и ссылку на хорошую статью.

Захаровский - тренер, очень авторитетный человек в матчевой ловле. Я бы не стал подвергать сомнению его утверждения; скорее бы, попытался разобраться, что именно имеет в виду автор в том или ином случае.
Ведь с терминологией в современной рыбалке все очень непросто. Разрабатывать ее некому. В результате, к сожалению, не всегда получается описать предмет рассказа доступно для каждого.

С уважением ко всем,

MEXICO
04.03.2010, 00:19
Можно по весне собраться на каком нибудь прелестном водоеме,
и организовать сейшен Весенний матч, я даже несколько спонсоров которые корма дадут знаю - Фишка и Флагман, может и еще кто подтянется.
Вот там и посмотрим путается снасть или нет.
И посмотрим + и - разных поплавков и отгрузок.
Можно даже разделится на скользящих и глухих:D
А вобще какая экипировка должна быть для ловли дальником

Nycolas
04.03.2010, 09:55
Можно по весне собраться на каком нибудь прелестном водоеме,
и организовать сейшен Весенний матч, я даже несколько спонсоров которые корма дадут знаю - Фишка и Флагман, может и еще кто подтянется.
Вот там и посмотрим путается снасть или нет.
И посмотрим + и - разных поплавков и отгрузок.
Можно даже разделится на скользящих и глухих:D
А вобще какая экипировка должна быть для ловли дальником

+1 - я б теж позмагався

а чи проводяться взагалі змагання по матчу?
а то сопртивний поплавок - це вже майже штекер. Чи я помиляюсь?

MEXICO
04.03.2010, 23:05
У нас точно не проводятся.
Но это не мешает собраться и провести хоть в троем :123:.

Спортивный поплавок это и штык и болонка и матч и короткий мах.
Штык просто более универсален и большое течение и стояк рулят, а матч
слабое течение и стояк, когда рыба подальше от берега или крупнее чем под штыком.
Штык требует хорошей физ подготовки так как при ловле в ветер сильнее среднего очень сильные нагрузки на спину (сам четыре месяца лечил спину)
а матч позволяет не сильно напрягаться и меньше причиндалов раскладывать :D поэтому и нравиться.
Ну а короткий мах (читай уклейка) еще легче.
Болонка мне наверно больше всего не нравиться из за парусности на ветру, хотя позволяет облавливать большие глубины глухим монтажом, да вроде как в проводку ловить, но не мое, и переделал болонку под глубомер для матча.

MEXICO
08.03.2010, 15:01
Место Jerry подберет мож и на русановке, но на природе лучше.
Можно и шашлык пожарить и просто отдохнуть.
Единственное время когда не очень комфортен матч это период когда летит пух и его много на воде. Сильно забивает леску. Или искать водоемы без тополей в окрестностях. знает кто есть ли методы борьбы с пухом?

AK
08.03.2010, 20:50
...принято; место, дата и время ?
Внимательно следим за разделом Соревнования и фестивали "Дома рыбака" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Скоро, очень скоро :).
Лучший судья в спорах об оснастках, методах ловли, прикормках, лесках, поплавках и главный 'момент истины' Домовой Междусобой :). Это не спорт, здесь каждый готов поделиться своим опытом и 'секретами' ;).

Jerry
09.03.2010, 11:59
знает кто есть ли методы борьбы с пухом?

2 бойца с огнеметами в крайних секторах:)

Внимательно следим за разделом Соревнования и фестивали "Дома рыбака" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Скоро, очень скоро :).

Подумав-поразмыслив, решение принимаеться следующее:
"официальные" соревнования "Домика" по поплавку, как обычно, будут освещаться, обсуждаться и т.д. в указанном разделе "Соревнования и фестивали "Дома рыбака""
фестивали, сейшены, совместные выезды и пр. поплавочные "камерные" мероприятия будут освещаться и обсуждаться в ЭТОМ разделе.
такая практика уже принята в части "конфессий" "домика". Думаю, это правильно.
в ближайшиее время создам тему/темы.

ПС. 2 СЕС.
Сергей.
Уверяю, никто не хотел вас обижать или "гнобить". Вижу, что вы удалили свои постинги, но это зря. Я их восстановлю и предлагаю считать, что возникло лишь легкое недопонимание, связанное с "ньюансами" восприятия эпоций и настроений при виртуальном общении:)

Папа Ву
09.03.2010, 18:45
Сергей.
Уверяю, никто не хотел вас обижать или "гнобить". Предлагаю считать, что возникло лишь легкое недопонимание, связанное с "ньюансами" восприятия эпоций и настроений при виртуальном общении:)
Стопудово)
Сергей, МЕХIСО процитировал Жванецкого, чтобы образнее объяснить предмет. А Вы... начали его цитировать, ИМХО, просто так. А ветка все же о рыбалке...
Без обид?..

MEXICO
09.03.2010, 20:55
Пока плавают льдины можно немного получить хорошее настроение и почерпнуть чего нибудь нового. Особенно у Англичан , ты только что нибудь подсмотришь, а они: мы уже давно так не ловим:)

Wonderful
29.04.2010, 22:19
Народ, помогите выбрать удилище + катушку.
Бюджет - 80у.е -100у.е.
В принципе устраивает Сальмо Diamond Match 390 или Diamond Match 420.

Для начала пойдет ! И + катушечку диамондовскую.
У самого комплектик Elite Match 4.20 - вполне устраивает.

lllDmitrylll
12.05.2010, 23:31
Подскажите plz начинающему матчевику.
Стоит ли остановить свой выбор на:
катушка - Shimano Exage 3000 MSH RB (матчевая, модель 2010г)
удилище - Mikado Kind of Magic Match 4,5м тест 5-25
леска - Dual Band или Red Devil? 0,16 основная, 0,14 поводок
поплавок - Trabucco 12-16гр. со сменной огрузкой из шайб
Предполагаемая рыба - карп, амур от 0,5 до 5кг. (максимальный вес, который ловил - 4,4кг.)
Заранее благодарен за все поправки и наставления.

P.S. Снасти подобраны исходя из бюджета. Палку эту есть возможность взять за 400грн.

Папа Ву
13.05.2010, 00:20
Подскажите plz начинающему матчевику.
Стоит ли остановить свой выбор на:
катушка - Shimano Exage 3000 MSH RB (матчевая, модель 2010г)
удилище - Mikado Kind of Magic Match 4,5м тест 5-25
леска - Dual Band или Red Devil? 0,16 основная, 0,14 поводок
поплавок - Trabucco 12-16гр. со сменной огрузкой из шайб
Предполагаемая рыба - карп, амур от 0,5 до 5кг. (максимальный вес, который ловил - 4,4кг.)
Заранее благодарен за все поправки и наставления.

P.S. Снасти подобраны исходя из бюджета. Палку эту есть возможность взять за 400грн.
По леске - есть еще неплохая Трабукко Даймонд (черная, тонущая). И зачем Ред Дэвил (она ж вроде не матчевая):confused:
Катуха хорошая, можно, ИМХО, для начала и подешевле...

lllDmitrylll
13.05.2010, 00:47
Спс за быстрый ответ.
Не люблю черные лески (из собственных эстетических соображений:))
Леской Maver пользовался и остался очень доволен. Предпочтение теперь больше отдаю именно ей. Red Devil вроде как изготавливается по той же технологии, что и Dual, только другого цвета. А параметры у них практически идентичны.
Что можете про палку сказать?

Папа Ву
13.05.2010, 01:08
Что можете про палку сказать?
Ничего, ибо в руках не держал;) Но название очень понравилось) В целом Микадо - нормальные бюджетные снасти раньше делали, поляцкая контора.

Nycolas
13.05.2010, 17:04
По леске - есть еще неплохая Трабукко Даймонд (черная, тонущая). И зачем Ред Дэвил (она ж вроде не матчевая):confused:
Катуха хорошая, можно, ИМХО, для начала и подешевле...

А мені більше мавер подобається - особливо ред девіл.
Даймонд - мяко кажучи не того класу, чи то мені така дісталась :cool: ІМХО

lllDmitrylll
13.05.2010, 21:54
Ничего, ибо в руках не держал;) Но название очень понравилось) В целом Микадо - нормальные бюджетные снасти раньше делали, поляцкая контора.

В руках держал (на рыбалке бросал). Остался вполне доволен. В розницу она стоит 850грн.
Сейчас пользуюсь Mikado Temptetion 4,2 тест до 30гр.(покупал неосмысленно). На мой взгляд жестковата для поплавков 12гр. Да и поизносилась она уже изрядно.
Я, конечно, понимаю, что для спортсменов это не удилище, и катушки только страдик. Но мне, любителю, лень мотать на катушку бэкинг и еще что-то, да и цена почти в два раза дороже.
Катушек подешевле наелся, спасибо.

lllDmitrylll
15.05.2010, 23:36
Если доволен - почему не взять?

Катушка эксэйдж -хороший выбор.

Черная леска - не эстетично???, Вы "гурман"? Как по мне , не эстетично удилище "палкой" называть.

Подмотку ("бэкинг") ставлю в любом случае, т.к. использую только половину размотки Дуал Бэнд ( 70-75м) потому ,что к следующему сезону из-за влияния ультрафиолета она теряет свои свойства, а такой длины на сезон мне вполне хватает.

И, таки, собрался брать. Просто решил спросить мнения профессионалов.

Наверное, "гурман". Ну не по душе мне черная леска.
"Палка" может и грубовато, но у каждого свои соображения на этот счет. Мне же интересно узнать Ваши по поводу технических характеристик, за что буду премного благодарен.

По подмотке согласен, но есть водоемы, на которых мне приходится доставать до рыбы в районе 50 метров((. А к следующему сезону перематываю концы лесы на шпуле. Если что не так - поправьте.

mrDoc
16.05.2010, 12:34
ТТХ матчевых удочек в таком ценовом , одинакова почти. Так что , что-то услышать новенькое не получится, конечно можно нарваться на отдельный экземпляр и раздувать :-).
Про дистанцию в 50 метров, можешь глнуть в сторону поплавцов cralusso , летят однозначно дальше и в огрузке они более удобные, так как имеют полый корпус в который доп.дробинки кладут, и фирменную калибровку. Если таки остановился на cralusso, то прикупи антенки и наконечники к ним, если ты начинающий, как ты в посте сказал, то тебе они пригодятся.
Леску фоксовскую матчевую использую, в наборах, основная+поводковая.

lllDmitrylll
17.05.2010, 23:29
Я написал о влиянии ультрафиолета, а не о механических повреждениях ( естественный износ рабочей длины , мелкие задиры и т. д.) и поэтому перемотка бесполезна ,т.к. вся леска значительно теряет эластичность и , соответственно, прочность, особенно на узлах.

Какими поплавками пользуетесь на дист. 50м.(кралуссо ,кстати, нужно будет в бинокль рассматривать), как определяете поклевку : по антенке поплавка или по кончику удилища;
,как Вы управляете рыбой (карп , б. амур) на такой дистанции , соседние рыбаки не жалуются?

При перемотке концов лесы у Вас рабочей становится та часть, которая не подвергалась износу. По крайней мере ни одного обрыва основной у меня не было. А бэкинг это, кстати, дополнительные узлы, причем, с лесой хуже по качеству.

Поплавками на данный момент пользуюсь Trabucco со сменной антеной на полую трубку достаточно большого диаметра(иначе не вижу). Поклевка на 90% - медленный и уверенный потоп поплавка.
При поводке 0,14 рыбу до 2-х кг. можно водить достаточно круто. Но все равно стараюсь завернуть ее в интересном мне направлении осторожными подергиваниями удилища (может от боли, но поворачивает).
Соседние рыбаки не жалуются, т.к. у нас еще мало рыбаков, которые могут ловить на данной дистанции, а в месте, где приходится доставать до рыбы так далеко ловить ближе смысла не имеет (там свал в русло, до него глубина до 1метра и рыбу ждать бесполезно).
Да и в любом другом месте по возможности стараюсь слева и справа на максимально возможном удалении ставить по одной бойловой оснастке с пружиной вместо груза. Тем самым как бы выделяя себе сектор. Даже на 20-ти метрах если сядет амур 3-4кг разницы от 50-ти будет немного (рыбка веселенькая и из-за этого моя любимая в плане поимки). Проще на 50-ти завернуть ее в нужную сторону, нежели на 20-ти, если она попрет вдоль берега.

mrDoc
18.05.2010, 12:17
на дист. 50м.(кралуссо ,кстати, нужно будет в бинокль рассматривать)

есть сменные вершинки разной длины, я сам не ловил на такой дистанции, но на 30ти метрах видно отлично. А если поклевка на подъем - тем более

lllDmitrylll
18.05.2010, 23:41
Тут больше играет роль не длина, а толщина. Но при этом нужно еще сохранить чуствительность. Для этого и нужны полые трубки достаточно большого диаметра. Ну и разная окраска для определения поклевки на подъем, хотя по моему опыту это гораздо реже, чем на утоп.

mrDoc
19.05.2010, 09:02
Тут больше играет роль не длина, а толщина. Но при этом нужно еще сохранить чуствительность

Сменные вершинки отличаются как по длине, так и по толщине и цвету. С одним полавком идет три сменные вершинки разной длины и цвета: красные, желтые и ядовито-зеленый, я этот цвет называю "вырви глаз". У самих вершинок плавучесть не сильно отличается, а антенки вообще тонут, так что со сменой вершинки, чувствительность не теряется. Есть так же и антенки разной длины, и при поклевке на подьем разнаца будет около 20см это при калиброванной фоксофской дробинке 0.08 на подпаске+вертлюг. И при ловле в полводы это оч сильно заметно, если поплавок при счете допустим 7 остается не в рабочем состоянии, а должен был уже огрузиться как надо.
Я не спорю какой лучше или хуже поплавок, я просто для себя выбрал именно эти, для стоячей воды серия "сенсивити", для струи другие серии.Выбрал эти из-за удобства огрузки, прочности самого изделия в целом,маневренности которую дает калибровка.

stalker_x3
28.05.2010, 11:07
обновил свои матчевые снасти чуток, взял удилище Edition IM-12 Specialist Willy Frosch's Match 4.20 м, кастинг 2 - 20 г и катушку Shimano EXAGE 3000 MHSRB. Кто уже рыбачил с этим удилищем :drill2: поделитесь впечатлениями.

AK
28.05.2010, 23:24
кастинг 2 - 20 г
Кто уже рыбачил с этим удилищем
Рыбачил. Нравится. Очень нравится.
Применял поплавки от 4 до 12 грамм. Леску 0,12-0,16.
Лично мне на матче не нравятся 'сухие' палки. Вот эта - не сухая. Заброс и вываживание отрабатывает на отлично ;).

Сейчас понимаю, что для этой палочки леску толще 0,14 ставить не желательно. Не ловил этой палочкой рыбу, которая рвала бы более мощную леску. Шок лидерами не позьзуюсь принципиально :rolleyes:.

g-r-e-y
07.06.2010, 17:50
Всем, привет!
Есть матчевое удилище, 4.2 длинной, хотел бы купить к нему недорогую (до 500грн) катушку, на что лучше посмотреть в этом бюджете?

Папа Ву
07.06.2010, 21:48
Всем, привет!
Есть матчевое удилище, 4.2 длиной, хотел бы купить к нему недорогую (до 500грн) катушку, на что лучше посмотреть в этом бюджете?
Под ТМ Корморан делают неплохие, как за эти деньги, матчевки -
Обязательно посмотрите живьем, перед тем, как брать. ИМХО, советы при покупке удилищ/катушек слушать можно, но решение принимать самому

Joke
16.06.2010, 18:05
Всем, привет!
Есть матчевое удилище, 4.2 длинной, хотел бы купить к нему недорогую (до 500грн) катушку, на что лучше посмотреть в этом бюджете?
Shimano. Exage.
Лучшей бюджетной катухи для матча нет. Да и для пикера тоже...

BigFish
16.06.2010, 19:40
Shimano. Exage.
Лучшей бюджетной катухи для матча нет. Да и для пикера тоже...
+1000:)
Катушка просто супер. Взял MHS RB 2010 года под болонку, леску 0,14-0,16 укладывает очень качественно, ход мягкий.
Одно но, в 500 не уложишься, +200 прийдется добавить:(

Joke
16.06.2010, 21:06
Одно но, в 500 не уложишься, +200 прийдется добавить:(
Извиняюсь, давно брал... :(
Так цена выросла?
За +200 брал Супер от Шимано.

Когда покупал Exage, она стоила меньше трёх сотен гривен.

BigFish
17.06.2010, 10:42
Всем, привет!
Я покупал месяц назад Shimano Exege 3000 MHS RB 2010 NEW в инет-магазине, без доставки и 7% скидки домовым обошлась в 640 грн. Бухара просит уже 900 грн.:mad: Если надо могу в личку скинуть адрес магазина.
Напоследок пару фото: Шимано + Мавер Аркадиум + DB 0,16 = результат напоследнем фото.:D Море удовольствия от снасти и рыбалки:ribak:

_KII
17.06.2010, 12:55
Попробовал ловить правильной матчевой снастью - понравилось.;)
Теперь вопрос стоит о покупке правильных снастей. Чем отличается винтовое крепление катушкодержателя от того что в предыдущем посте применительно к матчу, какое лучше? Или нет существенной разицы?
Посоветуйте удилище в росте 4,2 м скажем так за 500 грн +/-.
Предполагаемые условия ловли озёра с карасём и карпом, реже реки. С кастингом определился, думаю до 20-25 будет в самый раз.

С ув.

Папа Ву
17.06.2010, 13:03
Попробовал ловить правильной матчевой снастью - понравилось.;)
Теперь вопрос стоит о покупке правильных снастей. Чем отличается винтовое крепление катушкодержателя от того что в предыдущем посте применительно к матчу, какое лучше? Или нет существенной разицы?
Посоветуйте удилище в росте 4,2 м скажем так за 500 грн +/-.
Предполагаемые условия ловли озёра с карасём и карпом, реже реки. С кастингом определился, думаю до 20-25 будет в самый раз.

С ув.

В предыдущем посте на фотографии - скорее всего болонское, а не матчевое удилище. По крайней мере, в каталоге Мавер 2010 Аркадиум Матч есть только с пробковой рукояткой, а Аркадиум Боло - с катушкодержателем, как на фото. Вообще, 90 % матчей имеют пробковую (ну, или комбинированную:)) рукоятку
Зато неожиданно нашел новый для себя тип удилищ:). Итальянцы так и называют его - Универсали.
Все-таки каталоги иногда полезно просматривать...:D

Разницы между катушкодержателями особой не вижу. Как правило, матчи изготовляют с винтовыми держателями.

_KII
17.06.2010, 13:27
В предыдущем посте на фотографии - болонское, а не матчевое удилище. Разницы между катушкодержателями особой не вижу.
По-моему, матчи только с винтовыми катушкодержателями и выпускают

Да я тоже так думал, вот прошёлся по магазинам видел матчи корморан, салмо. Так там именно такой катушкодержатель. Ценовая категория правда маленькая, может рекламный ход или удешевление продукции или я что-то не понимаю, поправте.
Сам больше склоняюсь к винтовому, попривычнее как то.
Понимаю что особой разницы в матчах в озвученой ценовой категории нет, но всё же хотелось бы определиться с удилищем. Прошу совета.

С ув.

AK
17.06.2010, 13:35
Понимаю что особой разницы в матчах в озвученой ценовой категории нет, но всё же хотелось бы определиться с удилищем. Прошу совета.
Был у меня недорогой Матч от Салмо. Несколько лет исправно ловил рыбу, как мелочь так и карпиков.
Как и любая удочка - одним нравится, другим нет. Идите в магазины, трусите. Но мое мнение, Матч не должен быть быстрым и сухим, а так же медленным я не могу ловить. Ищите средний (модерейт) строй за приемлемые вам деньги.
Бренд производитель не важен, главное качество исполнения.

Да. Бывают штекерные матчи - их большинство и бывают телескопы. Телескопы - портативный туристический вариант. Обычно тяжелей штекерных и чаще с зажимным (не винтовым) катушкодержателем.

_KII
17.06.2010, 13:47
Но мое мнение, Матч не должен быть быстрым и сухим, а так же медленным я не могу ловить. Ищите средний (модерейт) строй за приемлемые вам деньги.
Бренд производитель не важен, главное качество исполнения.

В точку.;)
Как раз это я и ищу, вопрос ставил по другому и хотел потрусить несколько из предложеных вариантов, чтоб точно определиться. Видимо придётся таки трусить то что найду.
Что то подобное у меня и с маховыми удочками.:)

_KII
17.06.2010, 14:00
А каким удилищем?
И , если понравилось, то почему не взять такое же?
Название не помню, знаю что Мавер.
Причина не брать - цена. Пока не готов.

Папа Ву
17.06.2010, 14:25
В точку.;)
Как раз это я и ищу, вопрос ставил по другому и хотел потрусить несколько из предложеных вариантов, чтоб точно определиться. Видимо придётся таки трусить то что найду.
Что то подобное у меня и с маховыми удочками.:)

На выставке по соотношению цена (стоили что-то 290 грн) - исполнение мне понравились удилища от Глоуб (телескопы, первое колено горчично-золотого цвета, название не помню). По итальянской классификации - Универсали) Раньше я думал, что это болонки)

alexyat
28.06.2010, 09:09
коллеги, помогите..

матч 3.9, леска 0.18, поплавок 8гр, стопор, бусинка,вертлюжок, стопор, дробинка, вертлюг, поводок.

при забросе отрывается поплавок? почему?

как ответ - сначала попплавок крепил на вертлюжок с второпластовой вставкой. однако, не пойму почему - перестала скользить (возможно из-за замены лески). поэтому поставил вертлюжок с карабином. вроде в вертлюжке отверстие больше, а вот появилась проблема с отрывом поплавка.

если честно - три зара оторвался, 2 раза споймал, а третий уплыл:(

кто проконсультирует, если переговорить - сбросьте в личку телефон - я сам перезвоню. или тут ответ: может у кого такая проблема тоже есть..

Nycolas
28.06.2010, 10:49
коллеги, помогите..

матч 3.9, леска 0.18, поплавок 8гр, стопор, бусинка,вертлюжок, стопор, дробинка, вертлюг, поводок.

как ответ - сначала попплавок крепил на вертлюжок с второпластовой вставкой. однако, не пойму почему - перестала скользить (возможно из-за замены лески). поэтому поставил вертлюжок с карабином. вроде в вертлюжке отверстие больше, а вот появилась проблема с отрывом поплавка.

если честно - три зара оторвался, 2 раза споймал, а третий уплыл:(

кто проконсультирует, если переговорить - сбросьте в личку телефон - я сам перезвоню. или тут ответ: может у кого такая проблема тоже есть..

не зрозуміло в якому місці розрив? жилка? вертлюг? сам поплавок?

alexyat
28.06.2010, 20:19
не зрозуміло в якому місці розрив? жилка? вертлюг? сам поплавок?
рвется между двумя стопорами - точнее возле нижнего...
вот правда задался вопросом после статей - а стоит ли делать вообще скользящий поплавок на 1 мент скольжения , при глубине 1.5 м ? насколько это улучшает длину заброса?

---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:13 ----------

Есть сайт "спортфишинг"а , сейчас он обновлен , но там есть архив форума и в теме "матч" раздел "крепление поплавка" - мой вариант (фото). Что бы его видеть - нужно зарег-ся. Я там под ником " Любитель" и мое сообщение в конце раздела. Возникнут вопросы - звоните.
сайтик не нашёл, дайте ссылку в ЛС или телефончик....
всё делаю в принципе по науке , хотя в принципе не новичёк.
специально прошерстил кучу статей - в 80% ставят обычный вертлюжок, а не карабинчик с пластиковой или латунной вставкой.
выходит обрыв не из-за вертлюжка. тогда почему??
короче голову ломаю....

Nycolas
28.06.2010, 20:22
рвется между двумя стопорами - точнее возле нижнего...
вот правда задался вопросом после статей - а стоит ли делать вообще скользящий поплавок на 1 мент скольжения , при глубине 1.5 м ? насколько это улучшает длину заброса?

рветься жилка (леска)?

alexyat
28.06.2010, 22:46
рветься жилка (леска)?
конечно...
делаю заброс, со шпули уходит несколько метров и ... поплавок улетает метров на 50...обрыв где то перед нижним(к крючку) стопором...
уже голову сломал...
поменял поплавок на 3 гр без отгрузки + дробинки на 3 гр - метров на 10-15 - без проблем, а дальше не летит...

опять одел 8гр - и фигня такая снова - оторвался... ну вот не могу понять и всё...

Nycolas
28.06.2010, 23:17
ну тут без питань - жилка
або дуже тонка, або якийсь непотріб:cool:

я при наявності часу ловлю коропа - тому користую жилки 0,16-01,18 та ваглери 12-16 гр... ніяких проблем

rubolov
29.06.2010, 00:39
коллеги, помогите..

.

Попробуй поставить перед нижним стопором бусинку(если она не стоит) и посмотри сам вертлюг( внутри) , может там какая то заусенка (вот из-за нее и отрываешь поплавок при забросе).

Я использовал леску Jaxon 0,18 (как основную) +поплавки от 4 до 12гр. , проблем никогда не возникало (поплавок вешал на обычный вертлюг , без всяких премудростей для улучшения скольжения)
Удачи .:poplavok:

alexyat
29.06.2010, 00:49
Попробуй поставить перед нижним стопором бусинку(если она не стоит) и посмотри сам вертлюг( внутри) , может там какая то заусенка (вот из-за нее и отрываешь поплавок при забросе).

Я использовал леску Jaxon 0,18 (как основную) +поплавки от 4 до 12гр. , проблем никогда не возникало (поплавок вешал на обычный вертлюг , без всяких премудростей для улучшения скольжения)
Удачи .:poplavok:
бусинку попробую...
вот он наверное ответ = в месте разрыва леска покорёженная = значит в момент броска 8гр налезали колечком на стопори примитивно стягивали, а леска - рвалась...
прикольно...
полчаса назад проверял намтку на катушку - нашёл налипший пух... думал он - типа упёрся в колечки и вот причина..
а вот тема с бусинкой думаю и есть ответ...
ведь с фторопластовым колечком не было отстрела.. но что-то скользить стал плохо.. вот и "додумался" вертлюг, а бусинку - не додумался ...
буду пробовать..
Спасибо.
может ещё какие идеи?

MEXICO
29.06.2010, 01:04
Наверно стоит начать с того что поменять леску, потом прицепить свинцовый шарик грам 15-20 и швырнуть в сторону моря:) если он не полетит метров 50 -70 меняем катушку со шпулями. Обрывы еще бывают когда треснули керамические кольца :eek: внимательно изучить их, и если есть трещины меняем удилище. Потом бывает рвется когда за тюльпан перекручивается, когда неправильно протянул леску(перекрутил).
Потом если глубокая шпуля без подмотки и очень хлесткий заброс.
Но в данном случае я думаю проблема в бусинке за поплавком перед стопорком, или в самом стопорке, если ее выкинуть (бусинку) :opetr: то и рватся перестанет:confused: или правельный стопорок привязать. и летать дальше и легче будет.
Пиво можно попить на подоле:bokal::bokal: и посмотреть на твои снасти.

ЗЫ бусинку попробую...
вот он наверное ответ = в месте разрыва леска покорёженная = значит в момент броска 8гр налезали колечком на стопори примитивно стягивали, а леска - рвалась...
прикольно...
может ещё какие идеи?

Есть.... налезало на стопора потому-что что то не давало стягивать леску а это или бусинка или стопор, или катушка или кольца и т д и бусинки не стоит надевать как до так и после.

alexyat
29.06.2010, 10:26
Наверно стоит начать с того что поменять леску, потом прицепить свинцовый шарик грам 15-20 и швырнуть в сторону моря:) если он не полетит метров 50 -70 меняем катушку со шпулями. Обрывы еще бывают когда треснули керамические кольца :eek: внимательно изучить их, и если есть трещины меняем удилище. Потом бывает рвется когда за тюльпан перекручивается, когда неправильно протянул леску(перекрутил).
Потом если глубокая шпуля без подмотки и очень хлесткий заброс.
Но в данном случае я думаю проблема в бусинке за поплавком перед стопорком, или в самом стопорке, если ее выкинуть (бусинку) :opetr: то и рватся перестанет:confused: или правельный стопорок привязать. и летать дальше и легче будет.
Пиво можно попить на подоле:bokal::bokal: и посмотреть на твои снасти.

ЗЫ

Есть.... налезало на стопора потому-что что то не давало стягивать леску а это или бусинка или стопор, или катушка или кольца и т д и бусинки не стоит надевать как до так и после.

пиво попить - без проблем... правда снасть - отрезал всю...
но с удовольствием встретился бы...

допускаю, что и заброс у меня может хлестковатый - всё таки на хищника привыкли руки в броске кистью досылать.
но сам думаю, что причинаименно в к стопоре и вертлюжке без бусинки... ведь полутра ловил на карабинчик с пластиковым колечком и обрывов ведь не было... на берегу не додумался проверить версию...
намерное надо как нахлыстовики - выйти на оболони на стадион и без крючка попробовать бросить ... правда как бы поплавок не поломать:confused:

спасибо всем за внимание... надеюсь не задолбал вас с вопросами - присел на матч в этом году только, насмотрелся видео - начитался, вот и не всё понятно... может кто из киевлян согласится на рыбалку вместе прокататься? или пересечься со снастями и пивом?

Jerry
29.06.2010, 14:03
бусинку попробую...
прикольно...
полчаса назад проверял намтку на катушку - нашёл налипший пух... думал он - типа упёрся в колечки и вот причина..
а вот тема с бусинкой думаю и есть ответ...
ведь с фторопластовым колечком не было отстрела.. но что-то скользить стал плохо.. вот и "додумался" вертлюг, а бусинку - не додумался ...
буду пробовать..
Спасибо.
может ещё какие идеи?

"скользить стало плохо" - это значит во вставке леска "проела" канавку. рассмотрите повнимательнее. такое бывает и с тефлоновыми вставками, если они фуфельные.

хм. а как вы ловлили без бусинки, если вертлюг должен был бы "проскакивать" стопор аж бегом. чтож там за стопор? силиконовый? или из лески/нитки? если из лески, вы могли слишком сильно затягивать узел и под узлом основная леска и могла обрываться в момент хлесткого заброса, когда по стопору "ударяеться" бегунок поплавка.

пс. если ставить бусинку, то внутреннее отверстиве должно быть раза в 2 больше диаметра лески. тогда скользит лучше.

MEXICO
29.06.2010, 14:28
.
но сам думаю, что причина именно в к стопоре и вертлюжке без бусинки...
Я встречал давно что леска перетерла внутри фторопласта бороздку и
травмировала леску. Но со стонфофскими таких проблем не встречал.
Весь ассортимент стонфо видел вчера в Флагмане на Волынской, да и поплавки для дальника тоже.
Скользящий монтаж прост : Поводок, маленький вертлюжок, пару дробин,
потом основной груз, пара дробин ограничитель, потом поплавок (причем 100% не отгруженный) на стонфомском вертлюге с фторопластовой вставкой, потом пару стопорков из такой-же лески как и основная с усиками по 5-10 см и главное ни каких, бусинок...:158: ограничитель снизу у меня пара дробинок, с в меру жесткой подвижностью.

Jerry
29.06.2010, 14:31
... с усиками по 5-10 см ...

имелось ввиду мм?;)

MEXICO
29.06.2010, 16:52
имелось ввиду мм?;)

не точно см чтоб не бились об кольца и подтянуть если что можно было.

alexyat
29.06.2010, 17:16
Весь ассортимент стонфо видел вчера в Флагмане на Волынской, да и поплавки для дальника тоже.
потом основной груз, пара дробин ограничитель, потом поплавок (причем 100% не отгруженный) на стонфомском вертлюге с фторопластовой вставкой, потом пару стопорков из такой-же лески как и основная с усиками по 5-10 см и главное ни каких, бусинок...:158: ограничитель снизу у меня пара дробинок, с в меру жесткой подвижностью.
чтобы в полёте не путалась оснастка, ставлю нижний стопор, на длину поплавка от груза.
вставку проверю - почему и поменял на вертлюжок - обатил внимание что стал плохо скользить...

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ----------

а уточни длину усиков плииз...
они ведь надо чтобы через кольца проходил стопор легко?

MEXICO
29.06.2010, 18:40
а уточни длину усиков плииз...
они ведь надо чтобы через кольца проходил стопор легко?

5 -10 см для того что б : подтянуть, сдвинуть, и хорошо держали вяжу два узла, потом белым маркером фиксирую леску со стопором чтоб видеть сбился или нет и если что поиграться с глубиной.

super-p
29.06.2010, 22:26
Леска режет и стонфовские тефлоновые втулки! Ну, конечно, если поплавку скользить пол метра, то не так быстро! :) Если ставить простые вертлюжки, то выбирать наименьшие, и сжимать пасатижами ушко.
Кстати, время от времени тоже нужно проверять ушко, так как леска и там протирает канавку!

sergioFD
30.06.2010, 12:38
Сразу несколько замечаний.
Разрыв между вертлюжком и подпаском делать не надо. Подпасок должен быть у вертлюга, а или если хотите медленное падение, то расстояние между ними может быть от 30 до 50 см.
Соединение основной лески со вставкой также делается через вертлюг.
Основной груз не надо ставить на вставку. Только на основную леску.
Стопора надо вязать лесочные.
Соединение поплавка с леской при помощи шнура не логично.
Для этого есть различные карабины.
И кстати на этом кларуссовском поплавке есть отверстие для лески.
Визуально подгрузка поплавка недостаточная.

sergioFD
30.06.2010, 18:59
А дискуссии не хочу, свою точку зрения отстаивать не буду, мне доказывать нечего и тем более кого-то в чем-то переубеждать.
Я не учитель и не советчик , а могу только объяснить и показать как я делаю и почему я именно так делаю - а не иначе.

С ув. СЕС.

Показать и рассказать это не проблема. Главное чтобы показанное было эффективно, что в свое время должно подтверждаться в сложных условиях ловли (соревнованиях).
Если же со спортивной оснасткой на соревнованиях не возникает проблем, то на простой рыбалке ловля такой снастью будет во много раз приятней и легче.
Так что лучше делать правильно, а не так как считаешь.

Вчера приехал с Чемпионата Мира.
Ездил туда зрителем.
Кое, какие новинки, которые увидел, начинаю пристраивать на свои снасти.
Как бы нам не казалось, что мы все знаем и умеем, но мир идет вперед и учиться приходится постоянно особенно в ловле дальним забросом.
То что есть на фото это в большей степени атавизм дальнего заброса.
Зачем возвращаться на 30 – 40 лет назад?
В 1986 году вышла книга Оскара Соболева (тренер сборной СССР по рыболовному спорту) - «Глядя на поплавок».
Советую желающим получить азы дальнего заброса ее почитать.

Ну а по большому счету человек сам кузнец своих качеств и умений.

В дискуссию больше не вступаю, только отвечаю на технические вопросы.

MEXICO
30.06.2010, 23:46
Не "по науке" мой монтаж

Этот монтаж не будет работать как скользящий ни при каких допустимых вариантах, ну может только в пределах стопоров как на фото 10-20 см.
Это больше похоже на глухую оснастку, тогда и с ниткой на поплавке заморачиваться не стоит.
Имхо... можно и на пиво поспорить..;)

Вы визуально определили недостаточную огруженость?
Тут много ума не надо, ясен месяц. Только ты неправильно понял СБ, твои 4 дробинки не опустят скользящую снасть на дно. И даже 8:eek:
потому и на пиво готов поспорить... проверено годами.

alexyat
01.07.2010, 01:14
Не "по науке" мой монтаж
во первых спасибо.
монтаж интересный, но не понял как скользит поплавок...если сквозь шнур - тогда на мой взгляд сопротивление большое.
поясни плс... и ещё - почему нет бусинок перед стопорами - они ведь тоненькие совсем...

касательно вставки - тоже не совсем врубился - это для спортсменов наверное - чтобы время не терять при обрыве???
я креплю всё на основной леске, а поводок на вертлюжке, потому что если одеть 2-3 кукурузины - они крутятся...
как время уменьшить - дома отгружаю поплавок как надо на колечко из лески и так храню поплавки. е пожалел 50 грн и купил спец-девайс для снятия дробинок, поэтому пересести 3-5 дробинок с колечка на основную леску - ну пусть 3 минуты...для меня - не критично.

ВСЕМ - да нет особо таких правил, чтобы были нарушения...
вот в ходе обсуждения дискуссии - мея все убеждают работать на глубинах 1,5 глухой оснасткой.
а в фильмах другие говорят наоборот поют диферамбы скользящей, потому что поплавок утапливает оснаску при падении, проходя сразу слой уклейки...
думаю единственно правильного мнения нет :-)

а вот про стопорный узел с хвостиками 5-10 см - хочу попробовать.
и всё таки переспрошу всех - вяжем узелок из такой же лески, чтобы и муфта или вертлюг не проходили вы ставите сверху и снизу бусинки иль нет..????

КВЮ
01.07.2010, 10:44
Показать и рассказать это не проблема. Главное чтобы показанное было эффективно, что в свое время должно подтверждаться в сложных условиях ловли (соревнованиях).
Если же со спортивной оснасткой на соревнованиях не возникает проблем, то на простой рыбалке ловля такой снастью будет во много раз приятней и легче.
Так что лучше делать правильно, а не так как считаешь.

Вчера приехал с Чемпионата Мира.
Ездил туда зрителем.
Кое, какие новинки, которые увидел, начинаю пристраивать на свои снасти.
Как бы нам не казалось, что мы все знаем и умеем, но мир идет вперед и учиться приходится постоянно особенно в ловле дальним забросом.
То что есть на фото это в большей степени атавизм дальнего заброса.
Зачем возвращаться на 30 – 40 лет назад?
В 1986 году вышла книга Оскара Соболева (тренер сборной СССР по рыболовному спорту) - «Глядя на поплавок».
Советую желающим получить азы дальнего заброса ее почитать.

Ну а по большому счету человек сам кузнец своих качеств и умений.

В дискуссию больше не вступаю, только отвечаю на технические вопросы.

Фото своей "правильной" оснастки в студию. И желательно с коментарием.

Jerry
01.07.2010, 11:16
при спорах на пиво и т.п. - десятина (10%) отстегивается в пользу модераторов:)

КВЮ
01.07.2010, 11:21
Еще есть вопросы.

Разрыв между вертлюжком и подпаском делать не надо. Подпасок должен быть у вертлюга, а или если хотите медленное падение, то расстояние между ними может быть от 30 до 50 см.

Немного не понял. Если можно подробней.

Основной груз не надо ставить на вставку. Только на основную леску.

А зачем тогда вставка. Я предполагал, что она нужна для того, что бы перенести на нее груза с основной лески и, тем самым, облегчить сбор снасти на водоеме. Вставку думал крепить к основной леске методом "петля в петлю".

Jerry
01.07.2010, 11:41
....думаю единственно правильного мнения нет :-)

а вот про стопорный узел с хвостиками 5-10 см - хочу попробовать.
и всё таки переспрошу всех - вяжем узелок из такой же лески, чтобы и муфта или вертлюг не проходили вы ставите сверху и снизу бусинки иль нет..????

alexyat

вариаций просто безлич!
можете вязать нижний стопор, можете в качестве нижнего стопора поставить дробинку, хотя я так уже давно не делаю, можете ставить бусинку перед узлом, а можете кембрик, в качестве стопора может выступать верхний вертлюжок, если делается "вставка" и перед вертлюгом поставить кембрик... вариаций огрузки тоже немало, для стоячки ли, для течения ли...
бегунок ли, вертлюжок ли на леске - тоже имеет значение для формирования стопора. грузоподьемность поплавка тоже.
сам поплавок: огруженный ли или неогруженый, тоже вносит коррективы в снасть. неогруженный поплавок практически никак не может сдвинуть или повредить нижний стопор, огруженный же, например 8+3 очень даже может при хлестком сверх-дальнем забросе. и т.д. и т.п.
ключевое слово вот в описанном ранее MEXICO монтаже "100% НЕОГРУЖЕНЫЙ поплавок"....

вы начали эту дискуссию с вопроса "почему обрываеться снасть при забросе";) это вяснилось?

_KII
01.07.2010, 11:54

Думаю, что имелось ввиду расстояние(30-50см) между подпаском и вертлюжком к которому крепится поводок.;)

alexyat
01.07.2010, 12:22
Еще есть вопросы.

А зачем тогда вставка. Я предполагал, что она нужна для того, что бы перенести на нее груза с основной лески и, тем самым, облегчить сбор снасти на водоеме. Вставку думал крепить к основной леске методом "петля в петлю".
на автозаводской в магазине для рыбаков - за 70грн мега девайс для дробиное.
перенести 3-5 грузиков на основную леску - ну 5 минут максимум, учитывая мои руки далеко не хирурга...

---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:12 ----------

alexyat

вариаций просто безлич!
можете вязать нижний стопор, можете в качестве нижнего стопора поставить дробинку, хотя я так уже давно не делаю, можете ставить бусинку перед узлом, а можете кембрик, в качестве стопора может выступать верхний вертлюжок, если делается "вставка" и перед вертлюгом поставить кембрик... вариаций огрузки тоже немало, для стоячки ли, для течения ли...
бегунок ли, вертлюжок ли на леске - тоже имеет значение для формирования стопора. грузоподьемность поплавка тоже.
сам поплавок: огруженный ли или неогруженый, тоже вносит коррективы в снасть. неогруженный поплавок практически никак не может сдвинуть или повредить нижний стопор, огруженный же, например 8+3 очень даже может при хлестком сверх-дальнем забросе. и т.д. и т.п.
ключевое слово вот в описанном ранее MEXICO монтаже "100% НЕОГРУЖЕНЫЙ поплавок"....

вы начали эту дискуссию с вопроса "почему обрываеться снасть при забросе";) это вяснилось?

спасибо за внимание и тебе и всем.
в результате выяснил, что наиболее вероятной причиной являлось отсутствие второй бусинки (нижней) перед тонким стопорком. как результат при броске колечко вертлюжка "надевалось" на стопор и отстреливалось по причине перенагрузки на леску...

на днях проверю - купил новый поплавок, поэтому проведу чистый эксперимент... хотя меня почти убедили перейти на глухую оснастку...
по днастроение - проверю...
забобоны й меня в башке - если начались проблемы со снастью - надо уезжать с рыбалки, так как клёва не будет.

по неотгруженным поплавкам - понял... короче - я пока ориентируюсь на отгруженные.
Причина : при входе в воду, отгруженый утопит быстрооснастку сквозб "уклеечный слой", что актуально для меня с прибамбасом ловить на маленький крючок...

а дискусию про вставку - так и не понял - какой смысл в лишней связке? не потерять 5 минут на переброс грузиков ???
я делаю так - беру дома поплавок, вяжу петельку из лески через колечко поплавка или через антенку, легко зажимаю грузки из необходимого веса и желаемого количества.
на водоёме - выбрал поплавок, перенёс грузики и всё...

не люблю я лишние узлы, вертлюжок всегла ставлю - чтобы леска не крутилась, когда 2-3 кукуризинки одеваешь с 15 метров - катастрофа ведь выйдет....

Jerry
01.07.2010, 12:49
...по неотгруженным поплавкам - понял... короче - я пока ориентируюсь на отгруженные.
Причина : при входе в воду, отгруженый утопит быстрооснастку сквозб "уклеечный слой", что актуально для меня с прибамбасом ловить на маленький крючок...
....

оснастку топит не поплавок, а грузила, и чем они тяжелее и/или компактнее - тем быстрее крючек с насадкой пройдет ненужный вам верхний слой.

alexyat
01.07.2010, 14:29
оснастку топит не поплавок, а грузила, и чем они тяжелее и/или компактнее - тем быстрее крючек с насадкой пройдет ненужный вам верхний слой.
так, але трошечки не так...
отгруженный попловок около 10 грам собственного веса входит по мнениям метра на 2 в глубину при броске метров на 30...
по личному опыту (почему и люблю скользящую оснастку) - на глубинах 2-3 метра разница когда скользящий поплавок встанет или грузики опустятся - раза в три ...
ну а проблеманика укеечного слоя всем известна:
- концентрируешь груз - улучшаешь погружение и теряешь чувствительность,
- распределяешь груз - с точностью до наоборот всё выходит.

MEXICO
01.07.2010, 15:34

так, але трошечки не так...
отгруженный попловок около 10 грам собственного веса входит по мнениям метра на 2 в глубину при броске метров на 30...
по личному опыту (почему и люблю скользящую оснастку) - на глубинах 2-3 метра разница когда скользящий поплавок встанет или грузики опустятся - раза в три ...
ну а проблеманика укеечного слоя всем известна:
- концентрируешь груз - улучшаешь погружение и теряешь чувствительность,
- распределяешь груз - с точностью до наоборот всё выходит.

alexyat где то прав хотя два поста противоречат друг другу и Jerry написал то же самое и в чем трошки не так не понял.
на глубинах 2-3 метра работает только глухая оснаска как прочем до длинны удилища когда глубина в месте ловли.

Я не знаю как по мнениям и в теории, я знаю как на практике.

Отгруженный поплавок предназначен ТОЛЬКО для глухой оснастки,
и тонет соответственно медленней на вес груза находящегося на поплавке, им и регулируют скорость опускания,
А 100% не отгруженный поплавок предназначен ТОЛЬКО для скользящей отгрузки когда глубина больше длинны удилища и применение для оной отгруженных поплавков вызывает проблемы как с отстрелом, пропилом тефлоновых втулок, и сдвиганием стопоров так и все остальные проблемы. Я много раз пытался применить отгруженный поплавок для скользящей снасти и если груз менее 70 -80% то он с каждым забросом все хуже топит снасть, так как на леске оседает поверхносная грязь, пух, и снасть перестает работать. и как правильно написал СБ смысла изобретать велосипед нет.

ЗЫ
чет сам не запутался поговорил с Jerry просто я видел как поплавок притапливается при забросе причем неправильным, правильно при приземлении поплавка остановить снасть что б она выровнялась в линию и не запуталась и поплавок нежно ложится на воду.

sergioFD
01.07.2010, 16:09
А на Ч.М. ,к счастью, ловят те же люди с такими же мозгами, руками ногами и т.д., и я не думаю, что уровень интелекта у нас ниже чем у "них" (или уних головы 68 размера?), хотя , конечно, перенимать проще.
.

Атавизм по Булгакову когда Шариков вернулся к своему началу. Тоже самое я имел ввиду и в дальнем забросе. Вся показанная оснастка это мысли сорокалетней давности.
Это и есть возврат назад.
На счет голов 68 размера это правда. Таких у них нет. Но они имеют от 30 до 40 соревнований в год и многие из этих соревнований международные, на которых все обмениваются опытом или подсматривают друг у друга, что автоматически ставит их выше наших кулибинов.
Да и, кстати, никто и не обсуждает то, что не подлежит обсуждению. Просто такое в большинстве своем ошибочное мнение о дальнем забросе дезориентирует рыболовов, которые хотят им заняться.
Спортивная оснастка как минимум в три раза проще и эффективней чем та, которая на фото. Поэтому не надо так взволнованно реагировать на мои слова.
Небольшой ликбез.
Дальний заброс с использованием глухого крепления поплавка в основном применяется на глубинах до 4-х метров и при полной стоячке. Если есть какое либо течение естественное или ветровое то лучше всего применять скользящую оснастку. Скользящая оснастка меньше чем в 6гр не применяется и неэффективна как на любительской рыбалке, так и на спортивной.
Вставки как на скользящей так и на глухой ставятся из более тонкой лески для того что бы меньше пугать рыбу. Так как вставка тоньше основы соответственно основной груз на нее не ставится. При обрыве намного легче восстановить снасть помня что подпасок был 0.3гр и заменить надо только его, а не всю подгрузку.

Свою оснастку покажу и расскажу в статье, которую в ближайшее время подготовлю для журнала Рыболов Украины.

alexyat
01.07.2010, 17:12
alexyat где то прав хотя два поста противоречат друг другу и Jerry написал то же самое и в чем трошки не так не понял.
на глубинах 2-3 метра работает только глухая оснаска как прочем до длинны удилища когда глубина в месте ловли.....
....отгруженный поплавок для скользящей снасти и если груз менее 70 -80% то он с каждым забросом все хуже топит снасть, так как на леске оседает поверхносная грязь, пух, и снасть перестает работать. и как правильно написал СБ смысла изобретать велосипед нет.

.... она выровнялась в линию и не запуталась и поплавок нежно ложится на воду.
да нет противоречий... я говорил о разных вещах:
1. отгруженный поплавок на скользящей - при заныривании топит быстрее снасть, которая на излёте сконцентрирована в конце лески.
2. распределение груз - это другой аспект.

а вот то, что на практике действительно начинает хуже скользить - правда. особенно сейчас из-за пуха... почему собственно говоря я и заменил втулку на вертлюжок.

но спасибо - попробую глухую оснастку - если честно то даже не пойму почему я её не люблю... но попробую, раз глубины позволяют.

если будут проблемы - потом отпишусь...

Jerry
01.07.2010, 17:15
... отгруженный попловок около 10 грам собственного веса входит по мнениям метра на 2 в глубину при броске метров на 30...

сорри, так бросать уже не умею:)

Дальний заброс с использованием глухого крепления поплавка в основном применяется на глубинах до 4-х метров и при полной стоячке ...
при длине удилища 4,20 забрасывать закрепленный на глубину 4 м огруженый поплавок, получаеться не очень удобно.

Скользящая оснастка меньше чем в 6гр не применяется и неэффективна как на любительской рыбалке, так и на спортивной.

Сергей, почему именно 6 гр? меньшая масса грузил медлено протягивает леску?
в вскр ловил с 4 граммовым, неогруженым, скользящим поплавком. на дистанции 20-22 метров, глубина около 4 м.
только вот нижний стопор поднял где то на 2 метра от вставки. так и забрасывать было еще удобно и "протягиваемый" сквозь бегунок отрезок лески сократился на 1,5 метра.
вроде каких то глобальных неудобств не заметил.

Part-i-san
01.07.2010, 23:21
Коллеги, о матчевой снасти не нужно так сильно спорить - ею нужно просто ловить :D Караси на матч - это лучшее !!! Карпы - значительно хуже (кто знает - тот поймет:D)

sergioFD
02.07.2010, 13:42
Коллеги, о матчевой снасти не нужно так сильно спорить - ею нужно просто ловить :D Караси на матч - это лучшее !!! Карпы - значительно хуже (кто знает - тот поймет:D)

Согласен на все 100% но добавил бы еще и леща к общему удовольствию.
Возле Сан-Марино есть озеро, в котором водятся настоящие караси. Многие спортсмены ездят ловить всю зиму (у них тепло). Так вот средний вес карася 700-800гр. И когда такого подсекаешь ощущения зацепа за бревно. Первые 15-20 секунд нет никакого движение и тот, кто не знает эту повадку карася, сразу думает о зацепе и начинает дергать удилищем, чтобы освободить крючок, что автоматом ведет к обрыву поводка.

Jerry
02.07.2010, 14:51
...Возле Сан-Марино есть озеро, в котором водятся настоящие караси ...

Это ты как бы "слил" место для проведения "домового" "Карася" в следующем году?;):D

alexyat
02.07.2010, 22:48
:)Коллеги, о матчевой снасти не нужно так сильно спорить - ею нужно просто ловить :D Караси на матч - это лучшее !!! Карпы - значительно хуже (кто знает - тот поймет:D)
согласе дружище и многократно.
я сам только в этом году увлёкся матчем...
вот вернулся с рыбалки - отлично просто... нравится всё больше и больше...

Спасибо всем за советы - перешол на только в этом году, потому что обломался фидер покупать

КВЮ
02.07.2010, 23:10
Может кто подскажет как правильно разместить грузила на основной леске и подпаске. Например: глухая оснастка, поплавки с огрузкой 4 гр+0.6 гр., 6 гр + 2 гр., 8 гр. + 2 гр. В каких случаях целесообразно применять вставку и какой длины?

alexyat
04.07.2010, 23:58
Может кто подскажет как правильно разместить грузила на основной леске и подпаске. Например: глухая оснастка, поплавки с огрузкой 4 гр+0.6 гр., 6 гр + 2 гр., 8 гр. + 2 гр. В каких случаях целесообразно применять вставку и какой длины?
могу сказать 2 варианта :
1. от профи - отгружай чтобы с каждым грузиком поплавок опускался/поднимался на одну рисочу _ у профи они составляют где то 1 см.
2. от себя: вот эти "+2" - отгружаю на 1+1 и на расстоянии длины антенны поплавка. короче рыба поднимает 1 гр и поплавок вылазит из воды.

почему так "от себя" - думаю что 1 грам приемлимая рыба поднимет, чем больше грузил - тем больше мороки...

а ещё - найди сквозные грузила с отвестием и закрепляй силиконовыми стопорами - и удобно и красиво и летят хорошо...

---------- Добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:50 ----------

Это ты как бы "слил" место для проведения "домового" "Карася" в следующем году?;):D
поддерживаю +1000000000000000:):):)

---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 18:20 ----------

Этот монтаж не будет работать как скользящий ни при каких допустимых вариантах, ну может только в пределах стопоров как на фото 10-20 см.
Это больше похоже на глухую оснастку, тогда и с ниткой на поплавке заморачиваться не стоит.
Имхо... можно и на пиво поспорить..;)

Тут много ума не надо, ясен месяц. Только ты неправильно понял СБ, твои 4 дробинки не опустят скользящую снасть на дно. И даже 8:eek:
потому и на пиво готов поспорить... проверено годами.
коллеги, сам лично посмотрел как работает оснастка у СЕС на практике - всё ОК...
можете не спорить - проиграете.
всё очень просто и элегантно, и оочень аккуратно сделано.
стопора - манюни, через кольца проходят - легко, поплавок слайдер - скользит замечательно ( и не на 10-20см а на 2 метра - гарантированно, думаю что и на большую длинну проблем не будет).

MEXICO
05.07.2010, 10:33
могу сказать 2 варианта :
1. от профи - отгружай чтобы с каждым грузиком поплавок опускался/поднимался на одну рисочу _ у профи они составляют где то 1 см.

коллеги, сам лично посмотрел как работает оснастка у СЕС на практике - всё ОК...
можете не спорить - проиграете.
всё очень просто и элегантно, и оочень аккуратно сделано.
стопора - манюни, через кольца проходят - легко, поплавок слайдер - скользит замечательно ( и не на 10-20см а на 2 метра - гарантированно, думаю что и на большую длинну проблем не будет).

1 Кого считать профи? если считать людей ловящих на матч на международных соревнованиях больше 7 лет то их пять ну 7 на Украину.. И только в страшном сне они могут увидеть у себя на поплавке рисочки каждая отгруженная дробинкой.
Снасть которую закидывают более 100 раз за 180 минут должна выполнять несколько задач: 1 однозначно показывать поклевку любой рыбы как на утоп так и на подъем на выбранной дистанции, 2 при забросе никогда не путаться, 3 гарантированно находится на установленной глубине. 4 Гарантированно находится на выбранной дистанции, наверно все, дальше тонкости или как у нас говорят: куме есть нюансы. :)
1 Поплавок должен содержать антенну желательно сменную и хорошо видимую на дистанции 20-40 метров. и при отгрузке учитывается вертлюжок и подпасок которые подгружают до хорошо видимого 1 см. и поднимают антенну более чем на 3-7 см над водой.
2 Для того чтоб не путаться устроена до банальности просто:
поводок с крючком в зависимости от рыбы, маленький вертлюжок и дробинка обычно номер 5 потом может пара дробин номер 4 через 30-50 см обычно больше длинны поводка, для скользящей оснастки потом 30-90 см дробина две стопор номер 2-4 для основного скользящего груза, потом на расстоянии поплавок плюс 10-20 см дробина номер 2-4 стопор для попловка который во избежание многих неприятностей 100% не отгруженный, на стонфофской застежке с тефлоновой втулкой. потом стопор из такой-же лески как основная я вяжу два с концами 5-10 см чтоб можно было изменить глубину и подтянуть, он не проходит в тефлоновую втулку и поэтому никаких бусинок. Для глухого все тоже самое только основной груз уже на поплавке и крепится он фенечкой стонфо для глухого монтажа.
3 Для точного знания на какой глубине вопрос возникает только для скользящей оснастки, самый простой метод проверить работает снасть или нет найти ровный берег с большой глубиной (я давно упражнялся на дамбе слива)... вытянуть леску на 20-40 метров и посмотреть протягивают грузки леску до стопора. Хотя так уже не делают но начинающим полезно посмотреть как пара грузков потянет пару метров до дна тридцать метров лески по воде до стопорка.
Поэтому чтоб не гадать берут не отгруженный поплавок весь вес на леску. По моим личным наблюдениям граничный вес груза на леске 0.18
гарантированно протягивающий снасть на дно 5-7 метров 30 метров лески по воде в пределах 5-7 грамм и это повторюсь для меня минимум полученный экспериментальным путем.
4 для нахождения на выбранной дистанции маркером ставят на леске отметку.

Вот ребята рыбку на матч половили и даже на пиво не пригласили, я б его и так принес, просто интересно посмотреть на вашу снасть, блин сколько не пытался три маленьких грузка никогда у меня не протягивали снасть:confused: и для меня ловля на скользящий поплавок начинается от 5 метров глубины.

Jerry
05.07.2010, 12:27
Господа.
А не выехать ли нам всем вместе, в какой либо день после (или перед) работы/ой на водоем со снастями?
например вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=50.5249005&lon=30.5290747&z=16&l=0&m=b
или на "первый перекат" или прям на вход в залив.
во-первых, в тех местах матчем вполне достижима глубина более 4м,
во-вторых, есть участки с/без течения/обратками...

заодно покупаться можно:)

Jerry
05.07.2010, 15:27
С превеликим удовольствием , только вот незадача - на течении матчем ловить не умею , снасть под течение никогда не строил, болонка есть, но катушка проводочная где-то "делась"- мож подарил кому ,и не помню уже, да и не люблю я "гипер динамику" , а вот посмотреть как ловят другие оч. интересно и познавательно.

P.S.
И ,если не трудно - :"... огласите весь спис к, п жал ста." к\ф "Операция "Ы" или невероятные приключения Шурика" .

так не ловить. монтажи посмотреть/сравнить, забросы...
я вот готов взять маску или очки и посмотреть как поплавок на 2 метра в губину уходит при забросе:)

ПС. я же написал, что там и без течения или с минимальным течением места можно найти.
тем более это залив. перед или после работы на сброс воды не попадем...

Jerry
05.07.2010, 16:51
Дата , время - я готов...

MEXICO нужен:-) без него никак:-) я ж уже тару под "десятину" пива приготовил;)
но MEXICO уезжать собирался, так что подождем.
А я на днях вам новую темку раздела подброшу;) чтобы не скучать

MEXICO
05.07.2010, 17:08
Дата , время - я готов.

Я тоже готов, но немного попозже на эти выхи ЧУ в Донецке.
потом на две недели поеду на машине протестирую водоем для соревнований домика :) в Сан Марино:) и ближайших окрестностях, где то после 25 собираемся на любом водоеме хоть среди недели.

alexyat
06.07.2010, 00:39
Господа.
А не выехать ли нам всем вместе, в какой либо день после (или перед) работы/ой на водоем со снастями?
например вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=50.5249005&lon=30.5290747&z=16&l=0&m=b
или на "первый перекат" или прям на вход в залив.
во-первых, в тех местах матчем вполне достижима глубина более 4м,
во-вторых, есть участки с/без течения/обратками...

заодно покупаться можно:)
судя по месту - тоже на оболони живём???
так без проблем собраться...
пусть я не профи по матчу, но пытаюсь думать... с удовольствием встречусь, например с СЕС мы пересеклись через 15-20 минут после звонка... правда так спешили, что и пиво не прихватили:confused:

но исправимся...
насчёт течения - это болонку надо, с матчем - трохы не то, не для течения матч: сами подумайте что будет с притопленной леской...

интересны стопора с хвостами по 10см.. у СЕСа не стопора, а произведение искуств, честно говоря - у меня руки не настолько стоят...

а вообще можно и совместно на рыбалку поехать - на вечерний клёв например. на самом деле я не так много видел ваще людей с матчем в руках, как кстати и с болонкой... например на ставке карповом - вообще я один был и народ прикалывался, когда на 3кг вытащил... все ведь на донки, карповики, и пару чел на фидера..

короче, если всеживут на оболони - то наверное ближе и удобнее в Бучу места не найти. там вроде и есть глубины под 4 метра...
ну с маской правда нырнуть не выйдет, да и опасно коллеге в голову за 25 метров поплавком грамм в 10 попасть...

Jerry
06.07.2010, 11:32
судя по месту - тоже на оболони живём???
...

нет, живем "мы" на Печерске,:) но Оболонские заливы люблю и раньше часто там ловил, и летом, и зимой. Поэтому знаю места, глубины, особенности течения. Про течение я уже написал, невнимательно читаете.

...
А по заныриванию - так я тоже где-то читал в "умной" статье, и , кажется, у Щербаковых об этом упоминалось; только говорилось о том ,что следует избегать мелководья , т. к. вагглер-стик может при приводнении погружаться в воду до 0,5м. ( к примеру - вовремя не притормозил) и если твердый грунт - можно повредить хвостовик.

"заныривание" поплавка обсуждалось в контексте техники alexyat "пробивания" верховодочного слоя воды.
про пол-метра - еще куда ни шло, но при правильном забросе поплавок аккуратно ложиться на воду. Чтобы поплавок "нырнул" на 2 метра, утащив за собой снасть с корючком (при чем все равно не на 2 метра!), это нужно каким то "навесным" забросом его бросать, позволив свободно падать с большой высоты и с высокой вероятностью захлеста.
да и таким способом верховодка если и отсекаеться, то, как я думаю, не из-за "ныряния" поплавка, а от от эффекта "бомбы", т.е. просто распугивая рыбу. С таким же успехом можно каменюку швырнуть в выбраное место перед забросом.:)

alexyat
06.07.2010, 12:18
"заныривание" поплавка обсуждалось в контексте техники alexyat "пробивания" верховодочного слоя воды.
про пол-метра - еще куда ни шло, но при правильном забросе поплавок аккуратно ложиться на воду. Чтобы поплавок "нырнул" на 2 метра, утащив за собой снасть с корючком (при чем все равно не на 2 метра!), это нужно каким то "навесным" забросом его бросать, позволив свободно падать с большой высоты и с высокой вероятностью захлеста.
да и таким способом верховодка если и отсекаеться, то, как я думаю, не из-за "ныряния" поплавка, а от от эффекта "бомбы", т.е. просто распугивая рыбу. С таким же успехом можно каменюку швырнуть в выбраное место перед забросом.:)
эту фишку прочитал у фирмачей, когда изучал теорию матча... именно они подчеркнули - преимущество скользящей оснастки в том, что тяжёлый поплавок увлекает за собой снасть на глубину.
насколько это отвечает на практике - не знаю.
по нашей логике - надо придержать леску, чтобы поплавок аккуратно лёг на воду....

если порассуждать - есть отгруженные поплавки и неотгруженные.
с неотгруженными понятно и так - взял поплавок более чем на 3 грамма и он автоматом пробьёт верхний слой.
а вот по неотгруженным вопрос - какая скорость погружения единственной дробинки на расстоянии например в 20 метров? думаю что даже при супер муфте - это будет медленно...
поэтому наверное чисто теоритически - если увеличить вверх амплитуду полёта то поплавок с собственной отгрузкой в 10 грамм может войти в воду на пару метров в глубину и увлечь последнюю дробинку с крючком.
по захлёсты - вопрос сложный, но опять таки теоритически если начать придержку около момента приводнения- мжет и можно избежать перехлёста.

так что сама идея - наверное имеет право на жизнь, именно для тяжёлых отгруженных поплавков типа 10+0 а не для слайдеров 0+10:)

Гость
06.07.2010, 12:42
Зачем?
Поплавки Х+0 в моем понимании для того, чтобы оснастка медленно тонула. Чтобы быстро проходила уклеечные слои просто перенести больше груза на леску. Фига вы заморочились амплитудными бросками.:D

А ваще, я матч давно в руки не беру, ушел в сторону упрощения - в сторону маха. А дальность, это конечно важно, но лично я не прочь в жаркий день замочить колокольцы забредя куда-нить с махалкой.

Или, я что-то не догнал по теме?:)

alexyat
06.07.2010, 13:01
Зачем?
Поплавки Х+0 в моем понимании для того, чтобы оснастка медленно тонула. Чтобы быстро проходила уклеечные слои просто перенести больше груза на леску. Фига вы заморочились амплитудными бросками.:D

А ваще, я матч давно в руки не беру, ушел в сторону упрощения - в сторону маха. А дальность, это конечно важно, но лично я не прочь в жаркий день замочить колокольцы забредя куда-нить с махалкой.

Или, я что-то не догнал по теме?:)
всё ты догнал из реплики сам перешол на мах... и коммента - про перенос груза на леску - это тогда уже не Х+0:) сорри

только кроме Х+0 для медленного погружения (и то возможно) - есть моменты:
- отгрузка дробинкой - поднимается чувствительность
- при скользящей оснастке - летит лучше...

Гость
06.07.2010, 14:04
всё ты догнал из реплики сам перешол на мах... и коммента - про перенос груза на леску - это тогда уже не Х+0:) сорри

только кроме Х+0 для медленного погружения (и то возможно) - есть моменты:
- отгрузка дробинкой - поднимается чувствительность
- при скользящей оснастке - летит лучше...

Пардоньте, не соблел терминологию Х +Y на леске:D

Не пинайте меня больно, но по мне так матч снасть для платников с мелкокарпом. Когда-то был дико болен матчем, а потом понял, что идиально его скомпоновать просто невозможно. Простите, отцы:D
Дело даже не в фурнитуре, способе огрузки и прочем - дело в том,то тяжелые вагглеры имеют инерцию. При поклевке они вяло всплывают если притопит, так же вяло. Это сложно объяснить словами, но думаю, меня поймут:) Просто из за большого веса и габаритов. Может, сказались подмосковные условия с мелкорыбой или руки у меня не так заточены. :D Короче, поклевки видны $$$$$$ с отставанием. Половина рыб ваще игнорирует. Дело не в том, что я неправильно огружал, думаю, что все верно - дело именно в этой инерции.

alexyat
06.07.2010, 16:00
Пардоньте, не соблел терминологию Х +Y на леске:D

Не пинайте меня больно, но по мне так матч снасть для платников с мелкокарпом. Когда-то был дико болен матчем, а потом понял, что идиально его скомпоновать просто невозможно. Простите, отцы:D
Дело даже не в фурнитуре, способе огрузки и прочем - дело в том,то тяжелые вагглеры имеют инерцию. При поклевке они вяло всплывают если притопит, так же вяло. Это сложно объяснить словами, но думаю, меня поймут:) Просто из за большого веса и габаритов. Может, сказались подмосковные условия с мелкорыбой или руки у меня не так заточены. :D Короче, поклевки видны $$$$$$ с отставанием. Половина рыб ваще игнорирует. Дело не в том, что я неправильно огружал, думаю, что все верно - дело именно в этой инерции.
да без проблем..
Х+У = собственный вес попплавка отгруженного и рекомендуемая отгрузка. на примере - у меня удачный как по мне 4+2, где 4 - на поплавке а 2 надо на леску... особо не заморачиваясь, разбил 2 на 1 и 1 с расстояние между ними сделал длину антены ваглера.
никаких проблем с поклёвкам - поднимает рыбёшка 1гр - и антенна вылазит сразу. насчёт инерции - пока не замечал.
если к мазу привязаться - то так сказать могу сравнить чувствительность этого 1 грама с обычным поплавком на 2 грамма.

сам лично - ловлю в кайф, с поплавками меньше грамма - практически не ловлю, потому что не выходит у меня таких идеальных условий... да и лень заниматься вопросом "уклеечку на жарушечку".

касательна матча - мне очень импонирует его спортивность, сразу решается вечная проблема илистого дна, дальняя дистанция... короче - очень много плюсов, которые закрывают недостатки...

Мах - офигенная снасть, но что-то в последние годы всё больше и больше прибрежная зона покрывается растительностью и "комфортный" мах (для меня 5м) уже становится неудобным.

штекер - ну уж слишком сложно и неудобно...

поэтому я вообще не вижу матчу альтернатив.... и даже с учётом вполне адекватной стоимости ...

а может я и не прав....

Гость
06.07.2010, 16:21
Да я тоже без проблем абсолютно..

Просто, минус тяжелых поплавков - чем ты лучше его огружаешь, тем более куцым он становится из за этой самой инерции. Поклевка на потоп например - скрылся - подсечка - пусто: он по этой самой инерции долго всплывает, т.е. на момент подсечки рыба его уже плюнула, а он просто не успел подняться в рабочее положение. Попловки легче - хуже летают и на них сильно влияет масса самой затопленой лески и чем больше дальность, тем больше масса этой лески. Вощем, идеально выстроить невозможно ИМХО.

Другое дело мах- его можно настроить как секс лилипутов "тютилька в тютильку" :D При длине в 9 метров и глубине в 3 можно ловить на дистанции в 15 метров (при учете отсутствия течения и ветра). Дистанция, я считаю, не малая. А если взять 11 мах:D

Вощем, каждомув свое...

alexyat
06.07.2010, 16:47
Да я тоже без проблем абсолютно..

Просто, минус тяжелых поплавков - чем ты лучше его огружаешь, тем более куцым он становится из за этой самой инерции. Поклевка на потоп например - скрылся - подсечка - пусто: он по этой самой инерции долго всплывает, т.е. на момент подсечки рыба его уже плюнула, а он просто не успел подняться в рабочее положение. Попловки легче - хуже летают и на них сильно влияет масса самой затопленой лески и чем больше дальность, тем больше масса этой лески. Вощем, идеально выстроить невозможно ИМХО.

Другое дело мах- его можно настроить как секс лилипутов "тютилька в тютильку" :D При длине в 9 метров и глубине в 3 можно ловить на дистанции в 15 метров (при учете отсутствия течения и ветра). Дистанция, я считаю, не малая. А если взять 11 мах:D

Вощем, каждомув свое...

согласен, что каждому - своё...

если тебе удобен мах на 9-11 метров - то конечно - здорово...
для меня такой мах - это не удобно как минимум...

точно так же если вопрос стоит поймать что угодно - ну обламался я уже от количества... и уклейку пытаюсь обойти и стараться ловить ну хоть с 200 грамм хотя бы...

хотя и не соглашусь что например 4+2 ваглер на 30 см не чувствительный... если антена на 10 см погружения отгружена всего 1 граммом - разве это не входит в рамки "половить для души"? да, спортсмены разбивают это грам ещё на кусочки и пытаются отследить колебания 5мм - но большинству разве надо такое???

в тоже время понимаю СЕС - отладить снасть, лучше уклейки нет...
и общий вес на неё у него точно не 1 грамм;) или пусть СЕС подтвердить - каков вес снасти, который тебе уклейка в палец проверяла?

Гость
06.07.2010, 18:04
Небольшое уточнение - не на уклейке ( уклейка - это "монстр", ей подпасок и 2гр. , помоему, нипочем ) , на мальке плотвы проверял.
А суммарный вес оснастки : сбств. уд. вес поплавка прим. 4-4,5 гр.(условно-расчетная подъемная сила 8гр.), осн. огрузка 5,0гр., подпасок примерно 0,3гр(не калиброванный)., вертлюжки общ. весом 0,29гр.
При поклевке малька на подъем выход антенки от 1,5см до 4,0см.

8 гр огружен на 5,59?
т.е. если я правильно понял, запас плавучести у тебя примерно 2,41 гр? Мне с моей колокольни как-то многовато кажется. Я бы догружал. Хотя, там же леска еще.
А поплавок какой- форма?
Я все к маху примеряю:D

alexyat
09.07.2010, 12:27
Небольшое уточнение - не на уклейке ( уклейка - это "монстр", ей подпасок и 2гр. , помоему, нипочем ) , на мальке плотвы проверял.
А суммарный вес оснастки : сбств. уд. вес поплавка прим. 4-4,5 гр.(условно-расчетная подъемная сила 8гр.), осн. огрузка 5,0гр., подпасок примерно 0,3гр(не калиброванный)., вертлюжки общ. весом 0,29гр.
При поклевке малька на подъем выход антенки от 1,5см до 4,0см.
я тоже вчера тренировался по мальку... а кточнее как пройти слой малька - чем легче снасть тем труднее это сделать...
начинаю понимать хитрости ...

но коты на даче были довольны;)

Jerry
09.07.2010, 14:05
"Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий (ловли)слились в протяжный вой"

народ, давайте специфику прохождения уклеечного слоя обсуждать в соответствующей теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
уважайте труд модераторов, у которых голова пухнет: с какого постинга или как разделить сваленное в кучу, на удобочитаемую полезную информацию...

alexyat
11.07.2010, 00:51
хочу сказать публично СЕСу СПАСИБО, за простой совет, что матч - не такая уж простая снасть...
Это полная правда. чтобы успешно ловить - реально надо думать что к чему и как...
но по кайфу - просто балдёж!!!
сегодня опять взял карпика на 2 кг - ну просто офигеть от такого удовольствия...

и анекдот из жизни: забросил матч, ветер выдул петлю, крючок цепляет фиделную плетёнку, смотрю - поплавок уходит... подсечка - что-то сидит, а поплавок всплыл..??? - петля обмотала голову судаку как сеть.. короче вытащил судака а 1,2 кг, на растяжке матч - плетёнка фидера:) нарасстоянии 2метра от поплавка в сторону удилища...:)
правда прикольно... уж сколько судака переловил, но чтоб удавкой от поплавочной снасти - в первый раз.
ну и вопрос - а где продаются и кто выпускает поплавки без отгрузки с толстым-толстым навершием на антенне?

alexyat
12.07.2010, 02:01
Да не стоит меня благодарить - это не совет, а ,скорей, констатация факта.

Производит "Кралуссо" - слайдер "Зеро" с огрузками 8, 10, 12 гр.
Последний раз когда был в офисе у SERGIO FD к этим поплавкам были комплекты антенок с стабилизаторами ; за счет лопастей стабилизатора создается визуальный объем прим. 2см.
Обратитесь к нему непосредственно, напрямую - Сергей Иванович человек отзывчивый и , думаю, объяснит , что и как и посоветует то что нужно.
SERGIO FD - молчит.
но вопрос - если над водой стабилизатор (в сечении крест) - а что с ним будет при ветре? от крутится должен ведь?
у меня есть миловские - офигенные, но они отгружены 8+0 и на подъем плохо работают...
точнее визуально - расстояние подъема сантиметров 5, меток - нет (сплошная чёрная антенна), с 30 метров - не очень видно...
купил с навершием - неплохо , но ветер нагибает, и цвет не видный ...

лучше цветов чем к кларуссо и Мило - не видел.

---------- Добавлено в 02:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 12:10 ----------

Производит "Кралуссо" - слайдер "Зеро" с огрузками 8, 10, 12 гр.

а выходит пол каталогу - ЗЕРО прямо на леску одевать надо? там Z отверстие???
а мне случайно досталить держатели с муфтами из керамики вроде...

не понравился мне дердатель Т образный для жесткого крепления - всё таки перейду на скользящий, не смотря на малую глубину клёва.
причины :
а) еслм искать место клёва - уж сильно долго глубину менять...
б) за полдня - два раза запутался
в) мне кажется из-за Т крепления леска закручивается

alexyat
12.07.2010, 13:52
Ответит, непременно.

Насчет вершинок с стабилизатором - при определенных условиях и типе оснастки дрейфа не избежать, ну тут уж дело предпочтений - либо отличный визуальный контакт, либо ...

Как я уже говорил при встрече, необходимо уметь пользоваться всеми видами (типами) оснасток, а с глухим креплением , как по мне, - проще в освоении; стоит немного поупражняться в разных условиях с различными типами монтажей и навыки придут сами собой.
дело не в дрейфе...
у меня есть МИЛО - навершие толстое, толще чем антенна - супер, но мило =отгруженные
у тебя ;) понравилось навершие кралуссо с пропилом - так дрейф будет меньше.
а вот если над водой поднять дартс-стабилизатор, то думаю что на ветру вообще ловить будет невозможно... будет крутится леска...
я уже сам перешёл на 2 вертлюжка - до и после груза, потому что с 20-30 метров крутится леска....

про глухую оснастку - уже написал: проще, но не нравится мне... специально отловил 2 рыбалки - ну не нравится и всё... даже всего 1 раз запуталась... ну не нравится...
хочу вернуться к скользящей, для этого надо слайдеры с нулевой отгрузкой, а нормальных нет в магазинах, китай - покупать не буду...
купил один ЭКСПЕРТ с сосиской сверху - так ветер наклоняет... а вмило отверстие сквозное - в три раза меньше наклоняет, хотя диаметр больше
вот жду...

Nycolas
13.07.2010, 18:30
про глухую оснастку - уже написал: проще, но не нравится мне... специально отловил 2 рыбалки - ну не нравится и всё... даже всего 1 раз запуталась... ну не нравится...
хочу вернуться к скользящей, для этого надо слайдеры с нулевой отгрузкой, а нормальных нет в магазинах, китай - покупать не буду...
купил один ЭКСПЕРТ с сосиской сверху - так ветер наклоняет... а вмило отверстие сквозное - в три раза меньше наклоняет, хотя диаметр больше
вот жду...

а мені подобається - простіше і практичніше для наших водойм
думаю - це питання звички;)

sergioFD
13.07.2010, 21:36
SERGIO FD - молчит.

Были на соревнованиях. Комп с собой не брал.
Ответил в личку.

alexyat
13.07.2010, 22:43
а мені подобається - простіше і практичніше для наших водойм
думаю - це питання звички;)
что мне не нравится - это сколько времени надо на изменения глубины...
так поставил 2 стопора и всё...
вот у меня не очень хорошее зрение, если волна поднимается с 30 метров увидеть поклёвку - проблема...
придумал ноу-хау своё - перед рыбалкой одеваю трубку на антенну и грузик на крючок. и так за пару проходов понимаю изменения глубины в секторе ловли и меняя положение стопора - перехожу на другую часть сектора - без проблем и быстро.
появилось течение/волна/ и тд - надо увеличить глубину - сдвинул и всё...
а с глухой так не выйдет. дно ведь не ровное, как карп ходит - кто его знает, то по бровкам, то на возвышенности... и вот эти тренировки с Т образным фиксатором - короче не в кайф.
да и из скользящей сделать глухую - пара пустяков - сдвинул нижний стопор вверх и всё..
вот так , может по дилетански, я и думаю ...
а заброс со скользящей - лучше у меня выходит... и дальше и как то спокойнее

MEXICO
14.07.2010, 12:50
что мне не нравится - это сколько времени надо на изменения глубины...

Замерил, до 10 секунд, по мойму не много.

а заброс со скользящей - лучше у меня выходит... и дальше и как то спокойнее

матч - не такая уж простая снасть... :)

alexyat
15.07.2010, 00:31
матч - не такая уж простая снасть... :)
почему то именно эту фразу говорят те, кто ловит матчем.

сначала я прикалывался, а теперь подтверждаю...

---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:25 ----------

Замерил, до 10 секунд, по мойму не много.

фиг его знает... может это после хищника осталось но я так сказать ищу рыбу.
меряю сектор себе, закормил, и с рогатки "под заброс" по 1-2 шарикам...
и вот почемуто перепад глубин в секторе +/- 20см и напрягает мемя эти 10 секунд...
2 рыбалки специально ловил на Т-образный фиксатор - драйва маловато... 3 раза всего менял глубину - только когда поплавки менял..
а со скользящей - пошли пузырьки глубже - пододвинул стопор и всё...
кстати - нижний стопор к верхнему сдвинул - и вот она глухая снасть

Папа Ву
15.07.2010, 13:39
Тема для размышления : искать водоем под "удобную" оснастку или оснастку под водоем?
Мне кажется, знакомство с матчем с этого и нужно начинать.
Ответ на этот вопрос, как мне кажется, является Рубиконом между любительской и спортивной ловлей:)

С другой стороны, спортсмен-поплавочник имеет целых четыре снасти, и если матчевые оснастки для этого водоема(условий ловли) неподходящи, можно использовать мах или штекер:cool:

alexyat
15.07.2010, 15:22
Тема для размышления : искать водоем под "удобную" оснастку или оснастку под водоем?
Мне кажется, знакомство с матчем с этого и нужно начинать.
а мне кажется что проще найти универсальную оснастку и обязательно удобную и тогда проще получить удовольствие от рыбалки...
и именно по этой причине - мой выбор за скользящей: удобно, быстро, нет ограничений по глубине, время настройки снасти - минимальное (сдвинуть стопора)

---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:16 ----------

Ответ на этот вопрос, как мне кажется, является Рубиконом между любительской и спортивной ловлей:)

С другой стороны, спортсмен-поплавочник имеет целых четыре снасти, и если матчевые оснастки для этого водоема(условий ловли) неподходящи, можно использовать мах или штекер:cool:
да какой там Рубикон - надо нам как любителям использовать все достижения спортсменов и всё...
это на соревнованиях имеет значение количество... а для получения удовольствия - если поклёвки/вываживание/хвосты:D есть - уже мега-кайф... даже если нет - а природа???

Папа Ву
15.07.2010, 15:28
это на соревнованиях имеет значение количество... а для получения удовольствия - если поклёвки/вываживание/хвосты:D есть - уже мега-кайф... даже если нет - а природа???
Так я о том же) Это в совокупности и имелось в виду под "подбором водоема под снасть". ;)

alexyat
15.07.2010, 17:13
Так я о том же) Это в совокупности и имелось в виду под "подбором водоема под снасть". ;)
Так я не о том... мне кажется как продвинутым рыболовам любителям - очень удобно детально освоить несколько видов ловли.
а остальные - просто знать.
почему матч удобен со скользящей остнасткой?- потому что в 90% случаев - среднего качества снасть у вас гарантированно готова.
если есть 10 поплавков и к ним 20 отгрузок - тогда ужев 90% случаев есть сразу хорошая снасть...
а вот остальные 10% - это уже тонкости... и которые редко встречаются... у любителей...

Nycolas
15.07.2010, 20:57

А от цікаво на яких змаганнях ЧУ, ЧЄ, ЧС використовують матч або мах
там наскільки я знаю - штекер форевер ;)

Папа Ву
15.07.2010, 23:40
А от цікаво на яких змаганнях ЧУ, ЧЄ, ЧС використовують матч або мах
там наскільки я знаю - штекер форевер ;)
Коля, ты ошибаешься;)
Нередко на ЧУ - мах форевер. Уклеечный)
Практически на всех соревнованиях, проходящих на набережной (я, как ты знаешь и участвовал, и судил поплавочный ЧУ), 50-70 % участников использовали уклеечный мах, 0т 10 до 80 % времени.
А по поводу ЧЕ и ЧМ - к СБ. Но из отчетов прошлых лет могу уверить, что в Болгарии солнечного окуня ловили точно коротким махом, а где-то еще использовали снасть с дальним забросом... СБ считает (и я с ним согласен), что спортсмен-поплавочник должен в совершенстве владеть всеми четырьмя поплавочными снастями.

мне кажется как продвинутым рыболовам любителям - очень удобно детально освоить несколько видов ловли.
а остальные - просто знать.
почему матч удобен со скользящей остнасткой?- потому что в 90% случаев - среднего качества снасть у вас гарантированно готова.
если есть 10 поплавков и к ним 20 отгрузок - тогда ужев 90% случаев есть сразу хорошая снасть...
а вот остальные 10% - это уже тонкости... и которые редко встречаются... у любителей...
Дело в том, что я не отношу себя к рыболовам-любителям, продвинутым рыболовам-любителям, и вообще никуда себя не отношу, поэтому ничего на этот счет сказать не могу

alexyat
16.07.2010, 01:03
Дело в том, что я не отношу себя к рыболовам-любителям, продвинутым рыболовам-любителям, и вообще никуда себя не отношу, поэтому ничего на этот счет сказать не могу

а я себя отношу к людям, которым просто нравится рыбалка.
а чтобы получать удовольствие кроме самого процесса и природы, интересуюсь и осваиваю различные достижения спортсменов...
рыба как рыба - не интересует, а вот этот магический момент поклёвки- подсечки - ощущения рыбы на крючке - ничем не передать...
даже вываживание - это просто дело практики и снастей...

почему и балдею от матча - красиво-интелигентно- с большого расстояния- визуально с поплавком- тогкая снасть - чуткое удилище... короче прелесть просто..

Папа Ву
16.07.2010, 08:32
а я себя отношу к людям, которым просто нравится рыбалка.
рыба как рыба - не интересует, а вот этот магический момент поклёвки- подсечки - ощущения рыбы на крючке - ничем не передать...

Я думаю, у большинства на этом форуме так;) Только удовольствие люди получают от различных способов ловли. Ну, рад что Вам нравится матч) Ветка будет более насыщенной, надеюсь. С миру по нитке...
Зы - интеЛЛигентно)

msv_ck
16.07.2010, 10:08
2 alexyat ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я тоже не спортсмен и рыба здесь действительно не самое главное, важен процесс. Но вот я наоборот перешел с матча на мах. Правда матчем я пытался заниматься довольно давно, тогда конечно качество палок, катушек, поплавков, стопорков и всего прочего не просто оставляло желать лучшего - оно отсутствовало. Вот почитал здесь про матч - хочется снова попробовать, но мах уже не брошу :).

alexyat
18.07.2010, 12:39
2 alexyat ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я тоже не спортсмен и рыба здесь действительно не самое главное, важен процесс. Но вот я наоборот перешел с матча на мах. Правда матчем я пытался заниматься довольно давно, тогда конечно качество палок, катушек, поплавков, стопорков и всего прочего не просто оставляло желать лучшего - оно отсутствовало. Вот почитал здесь про матч - хочется снова попробовать, но мах уже не брошу :).
мах - класная снасть .. и нравится - особенно последние достижения в маховых удилищах...
НО : в последние годы уж сильно заростает береговая линия и надо переходить на удилища длиннющие...
матч позволяет решать эту проблему, оставаясь легким и дае сказать интелигентным девайсом.
вот по этой причине - не могу понять сторонников штекеров на 11- и более метров. там действий больше чем рыбалки...

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:14 ----------

кто там нырять собирался проврять насколько уходит поплавок..???

смотрел мастер класс Барышева (вроде чемпион мира) - он сказал, что отгруженный поплавок уходит на 1,5 метра (до двух) в глубину при забросе....

сам прикидывал на рыбалке по скорости всплытия 8гр - на пол-метра уходит точно...

---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:19 ----------

коллеги,
посоветуйте как стопор вязать.
леска 0.18, поплавок отгруженный 8 гр.
связал как все - из основной лески, петля и внутри одним хвостом 5 оборотов, хвосты оставил по 3-5 см.
через колца проходит на ура, но так же через бусинку и отверстие крепления...
точнее на ближних забросах - ОК, а вот на дальнем - проблема...
поставил стопор пластиковый - сдвигается...
глухую оснастку не предлагать:)

Part-i-san
18.07.2010, 13:23
Чтобы не сдвигался вяжи два подряд узла, это самый лучший способ, проверено годами - тогда не нужно перетягивать один узел и исчезают остальные проблемы. А по поводу проскакивания узлов через бусинку - сия проблема мне непонятна - берешь скользящие крепления Стонфо размер Small и ничего никуда не проскакивает, у меня все так сделано и полный ок, причем без всякой бусинки (та же основная леска 0,18 Дуал бенд с нее же и узлы). Годы тренировок показали - чем меньше всего нацепляешь, тем меньше потом будешь мучаться :-) Периодически я использую совсем ужасный монтаж - я викидываю очередное пропиленное леской стонфовское скользящее крепление, вместо него ставлю мелбчайший вертлюжок Drennan и все это отлично работает и никогда не путается :-) только это секрет, так что никому :-) , а то у стонфо продажи упадут.

alexyat
18.07.2010, 14:09
Чтобы не сдвигался вяжи два подряд узла, это самый лучший способ, проверено годами - тогда не нужно перетягивать один узел и исчезают остальные проблемы. А по поводу проскакивания узлов через бусинку - сия проблема мне непонятна - берешь скользящие крепления Стонфо размер Small и ничего никуда не проскакивает, у меня все так сделано и полный ок, причем без всякой бусинки (та же основная леска 0,18 Дуал бенд с нее же и узлы). Годы тренировок показали - чем меньше всего нацепляешь, тем меньше потом будешь мучаться :-) Периодически я использую совсем ужасный монтаж - я викидываю очередное пропиленное леской стонфовское скользящее крепление, вместо него ставлю мелбчайший вертлюжок Drennan и все это отлично работает и никогда не путается :-) только это секрет, так что никому :-) , а то у стонфо продажи упадут.
я их два и вязал и третий снизу - ограничитель...
и при силовом забросе -ерунда выходила...
только у меня не стонфо - но тоже S и 2 узла не спасли...
может узел другой вязать?
у CЕСа вообще миниатюрные узлы и неотгруженный поплавок не проходит...
всё что видел в кино - у всех неотгруженные.
может всё дело именно в весе поплавков? на самом деле в начале рыбалки с отгруженным поплавком на 3 грамма - проблем не было...
можетв этом вся причина...
просто с большого расстояниятолстые антенки у меня только на 8гр.. их и юзал

Part-i-san
18.07.2010, 14:57
Тут что-то не так: огруженный полавок или нет, не имеет в данном случае решающего значения т.к. при забросе нагрузка ложится на нижний ограничитель, а не на два верхних узла, на верхние узлы вся нагрузка - это те несколько граммов свинца, что тянут леску вниз в воде и все. Оставь на узлах усы не длиннее 1 см.

AK
18.07.2010, 21:59
мах - класная снасть .. и нравится - особенно последние достижения
Мах? да, классный... но матч!!! это просто совсем другое, несравнимое...
отгруженный поплавок уходит на 1,5 метра (до двух) в глубину при забросе....
Брехххняяя.
С чемпионами спорить не буду, но все равно брехня...
Матч со скользящей оснасткой - народная классика.
Но с возрастом приходит опыт и хочется глухой монтаж ;). И приходит понятие, что матч не бывает "среднего качества", только высшего :).
Тут что-то не так: огруженный полавок или нет, не имеет в данном случае решающего значения т.к. при забросе нагрузка ложится на нижний ограничитель
Таки да, но...
ИМХО вопрошающий ставит бусинки типа бисер, у них довольно большой диаметр отверстия и в большинстве случаев даже узелки из лески 0,2 пролетают.
Мой совет использовать бусинки с минимальным (до 0,25 мм) отверстием. Или более дорогие - специальные бусинки (бисеринки) для рыбаков.

super-p
19.07.2010, 21:42
смотрел мастер класс Барышева (вроде чемпион мира) - он сказал, что отгруженный поплавок уходит на 1,5 метра (до двух) в глубину при забросе....Не нашел в списках такого чемпиона мира! Правда, искал в рыболовном,поплавочном виде. Кстати, вот здесь интересноые данные. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще возникает вопрос: как тогда ловить рыбу при глубине пол метра? :)

alexyat
20.07.2010, 00:04
Не нашел в списках такого чемпиона мира! Правда, искал в рыболовном,поплавочном виде. Кстати, вот здесь интересноые данные. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще возникает вопрос: как тогда ловить рыбу при глубине пол метра? :)

не знаю я однако...
вопрос тонкий, то что у меня уходил раньше и выныривал через 2-3 секунды - видел... ну когда что есть мочи на дальность кидаешь..

а на вопрос про полметра - придерживай леску при забросе и поплавок будет фактически ложится.
не знаю как народ ловит на 100 метров, но я поклёвки не вижу на таком расстоянии ну кроме мега-идеальных условий с темным фоном и штилем полным

---------- Добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:59 ----------

...Но с возрастом приходит опыт и хочется глухой монтаж ;).....
Мой совет использовать бусинки с минимальным (до 0,25 мм) отверстием. Или более дорогие - специальные бусинки (бисеринки) для рыбаков.

1. ну вот поясни - что в этом глухом монтаже такого особенного?
мне даже при подсечке не нравится - преодолеваешь сопротивление поплавка...
то что это типа народный метод... это не серьозно - давайте не сравнивать ощущения от матча (пусть даже не совсем дорогого удилища) и от китайского телескопа с кольцами...

2 а вот про бусинки - поподробнее ... где это такое продаётся?

super-p
20.07.2010, 17:48
а на вопрос про полметра - придерживай леску при забросе и поплавок будет фактически ложится. Ну вот и ответ очевиден ! Причем нет никакой разницы, какая глубина ловли! :)

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:42 ----------

не знаю как народ ловит на 100 метров, но я поклёвки не вижу на таком расстоянии ну кроме мега-идеальных условий с темным фоном и штилем полным
Что бы увидеть поклевку на таком расстоянии, нужно для начала выполнить такой заброс нна 100 метров! Что то я сильно сомневаюсь, что ты сможешь такое сделать! :)

alexyat
20.07.2010, 21:09
...
[/COLOR] Что бы увидеть поклевку на таком расстоянии, нужно для начала выполнить такой заброс нна 100 метров! Что то я сильно сомневаюсь, что ты сможешь такое сделать! :)

в принципе думаю что не так сложно на сто метров пульнуть - только надо ряд условий: удилище+леска+ вес.

3.90+0.18+8гр = 50 метров элементарно.
если взять 4.50+0.12 (с шок лидером) + 16 грамм = думаю не так уж и сложно... но вопрос - а как увидеть поклёвку?
-------------------------------------

коллеги, сегодня был у Serg FD - накупил новых моделей кралуссо и насадок!!!
точно точно - с теми насадками будет видно очень далеко поклёвку.
про 100 метров не знаю, но это просто супер.

проверю на практике - отпишусь.

Сергею - отдельное спасибо.
хорошо что я денег мало взял... там много чего есть хорошего...
мужик смотрел просто фантастическую болонку...
короче - хороший выбор отличных снастей.

Nycolas
20.07.2010, 21:45
в принципе думаю что не так сложно на сто метров пульнуть - только надо ряд условий: удилище+леска+ вес.

3.90+0.18+8гр = 50 метров элементарно.
если взять 4.50+0.12 (с шок лидером) + 16 грамм = думаю не так уж и сложно... но вопрос - а как увидеть поклёвку?

0,16 + Кларусо Рокет + глухий монтаж = 70 метрів
який сенс? - ловля коропа :D

alexyat
20.07.2010, 22:41
0,16 + Кларусо Рокет + глухий монтаж = 70 метрів
який сенс? - ловля коропа :D

точно точно... именно короп - цель такой ловли на большом расстоянии.
а как ты решаешь проблемы с 70 метрами лески когда волна там или ветер?

AK
21.07.2010, 09:29
заброс нна 100 метров! Что то я сильно сомневаюсь, что ты сможешь такое сделать! :)
+1. А если и получится на 100 метров запулять, то явно не для карповой рыбалки. Карпа на 0,1 основе вываживать не кайфно (не реально :D), а мелочи (краснопер, плотва, подлещ, карась) можно и ближе наловить.

У меня без спец монтажей (правда со скользящим, а не фиксированным монтажем поплавка) дальше 50 метров пульнуть не получается :(. Ну не спортсмен я :)
точно точно... именно короп - цель такой ловли на большом расстоянии
В условиях соревнований согласен. Карп уходит подальше от толпы рыбаков и их бомбометания. Хто далі б'є, той краще грає.
Но в обычной жизни, карп подходит к берегу очень близко, часто прямо к вымостке. Так зачем нужен заброс 100 метров :confused:

Nycolas
21.07.2010, 10:02
точно точно... именно короп - цель такой ловли на большом расстоянии.
а как ты решаешь проблемы с 70 метрами лески когда волна там или ветер?

так жилка притоплена та під водою

Jerry
21.07.2010, 12:41
...
В условиях соревнований согласен. Карп уходит подальше от толпы рыбаков и их бомбометания. Хто далі б'є, той краще грає.
...

По началу да, но у карпов есть одна особенность поведения, которая не меняется кардинально ни при каких условиях. Поэтому дальность заброса - не самое важное.

пс. 70 метров - вполне достижимая дальность, 100 м. - нет.
но и ловля с 70 метров - "на любителя" с биноклем:D

ппс. при ловле с дистанции более 50 м удержать крупного карпа матчем в своем секторе - практически нереально.

alexyat
21.07.2010, 17:18
Но в обычной жизни, карп подходит к берегу очень близко, часто прямо к вымостке. Так зачем нужен заброс 100 метров :confused:

:)а ты поедь на хорошее платное озеро в воскресенье утром и поймёшь:)
когда слева и справа народ по 4-6 прутов метров на 20 закидывает - что делать? вот и приходится подальше забрасывать...

и для всех переспрошу для 100% уверенности : несмотря на супер small размер силикогового стопора - он будет цеплятся за кольза при забросе?

---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ----------

ппс. при ловле с дистанции более 50 м удержать крупного карпа матчем в своем секторе - практически нереально.

+1.. точно... в последний раз попался на 2 кг зеркальный карпик метров с 25 наверное... при вываживании влево -вправо метров на 10-15.
но зато как приятно...

AK
22.07.2010, 08:31
несмотря на супер small размер силикогового стопора - он будет цеплятся за кольза при забросе?
Обязательно будет.
А в большинстве матчевых удилищ выходные кольца на столько малы в диаметре, что даже СуперСмол силикончик не проскочит.
Пользуйтесь узелками.

Силиконовые стопорки более менее пролетают через огромные кольца дешевых болонских удилищ. Но мы же говорим о Матче :)

:)а ты поедь на хорошее платное озеро
когда слева и справа народ по 4-6 прутов метров на 20 закидывает
На хороших платных озерах есть нормы по количеству удочек и крючков. Обычно не более 4-х на сектор.
Так же есть нормы по вылову рыбы, ее весу, размеру. На таких озерах дюралевыми прутами не ловят, на берегу не загорают, не шумят, не купаются :D
Если на водоеме ограничений нет, то я не считаю такое озеро хорошим. Там и рыбы нет.

MEXICO
26.07.2010, 15:09
Ну :) теории уже много написано.
и вроде все уже на месте.
Может в субботу или воскресенье соберемся на водоеме каком, обменяемся визуально опытом посмотрим на разные снасти и матчи?
может и рыбку половит.
Есть вариант на оболони от Андрюхи, может кто еще водоем предложит,
красивое место на десне знаю но надо машины.

alexyat
26.07.2010, 19:45
Ну :) теории уже много написано.
и вроде все уже на месте.
Может в субботу или воскресенье соберемся на водоеме каком, обменяемся визуально опытом посмотрим на разные снасти и матчи?
может и рыбку половит.
Есть вариант на оболони от Андрюхи, может кто еще водоем предложит,
красивое место на десне знаю но надо машины.
на Десну - без проблеем, только не в воскресенье после обеда - не вернёмся.... там пробки будут ужас.

и как в анекдоте "чтоб лишний раз не вставать"
испытал поплавки для матча кралуссо - условия боковой ветер, чуть чуть в лицо...
ничего совершеннего нет, но очень хорошие.
детиали если кто спросит могу описать.
1. Слайдер - ОК, Z-образный пропил хороший, если мало мусора, если мусора много - отверстие забивается быстро. но краслусовское крепление для скользящего поплавка всё решает - угол вертлюжк именно под ЗЕРО. очень сложно далеко забрасывать с кастингом 8 гр..
2. Match - чёрно-белый 5+3+2, летит отлично , но что-то не пошёл.. испытаю позже...
3. ProМatch прозрачный - просто супер... снял все колечки, 1гр на подпасок, при подъеме антена поднимается на 5-8 см... короче супер.
надо докупить больших весов...
4. крепления для скользящего поплавка - хорошие, втулка короткая - мусором забивается мало
5. антенки дополнительные - отличные, но нежные.. особенно самые хорошие - цветная трубка с пропилом+ оперение: вижно отлично с большого расстояния, но уж больно легко ломаются:(
6. фирменные стопорные узлы - проходят хорошо через кольца, но как то странна=о и у двух брендах - через 2 часа попытался чуток подтянуть - отрывается хвостик...
7. с узлами - попробовал и вроде нашёл вариант: не толще леску, а тольше но вдвое сложить. на 0.18 основную, взял 0,14 вдвое, "кольцо" + 5 оборотов - вышло хорошо... неужели так просто найден ответ...???
8. заброс - попробовал спец-карп технику с зафиксированой правой рукой - ложатся в одну точку... точно нашёл правильную технику. правда очень далеко так не бросишь наверное , пока метров 30... буду тренированься

если кому что интересно - задавайте вопросы: как рыбак - то не новичок, а как с матчем - то всё проверяю сам - учусь...

Нуб
27.07.2010, 01:36
Никак не могу справиться с притапливанием лески - плавает зараза... Может есть какой-то состав, которым побрызгать и она утопнет?

И посоветуйте плз рогатку нормальную - никак не подберу себе (правда пробовал всего две)...

Adm1
27.07.2010, 12:21
Никак не могу справиться с притапливанием лески - плавает зараза... Может есть какой-то состав, которым побрызгать и она утопнет?
А каким "манером" она утапливается и что собственно за леска? Тонущая?
Как меня учили, чтоб утопить, надо опустить кончик удилища в воду и резким (в меру) движением выдернуть..

Нуб
27.07.2010, 14:13
А каким "манером" она утапливается и что собственно за леска? Тонущая?
Как меня учили, чтоб утопить, надо опустить кончик удилища в воду и резким (в меру) движением выдернуть..

Леска - да, тонущая, "синкинг" на катушке было, не помню уж какая фирма. Меня учили не выдергивать, а опустив кончик в воду резко подтянуть например катушкой, чтобы загнать леску под воду... Но я как не стараюсь - загонятся не хочет и из нее в результате выжимает дугу поверхностным течением или ветром.

KVAKUN
27.07.2010, 14:24
Леска - да, тонущая, "синкинг" на катушке было, не помню уж какая фирма. Меня учили не выдергивать, а опустив кончик в воду резко подтянуть например катушкой, чтобы загнать леску под воду... Но я как не стараюсь - загонятся не хочет и из нее в результате выжимает дугу поверхностным течением или ветром.

После приводнения поплавка кончик удилища в воду делаем пару оборотов катушки для выбора слабины после в меру резким движением подымаем кончик удилища из воды приблизительно на метр если не утонула повторяем процедуру.

Нуб
28.07.2010, 01:02
После приводнения поплавка кончик удилища в воду делаем пару оборотов катушки для выбора слабины после в меру резким движением подымаем кончик удилища из воды приблизительно на метр если не утонула повторяем процедуру.

А как же при таких манипуляциях дальность заброса выдерживать все время? Там же закормлено... К тому же "выбор слабины" ведет к смещению поплавка, если леска успела лечь на воду...

alexyat
28.07.2010, 01:25

И посоветуйте плз рогатку нормальную - никак не подберу себе (правда пробовал всего две)...

в магазине флагман - купи рогатку МИЛО и к ней комплект резины от стонфо.
родная резина порвалась быстро, снонфовская - лучше.
только привязать надо правильно - я дошёл до того, что по краям в резину вставил мягкий провод и привязал рыболовным узлом как крючок - офигенно вышло...

хорошие рогатки у SErg FD - английские фирму не помню. коротко ходные

Adm1
28.07.2010, 06:54
А как же при таких манипуляциях дальность заброса выдерживать все время? Там же закормлено... К тому же "выбор слабины" ведет к смещению поплавка, если леска успела лечь на воду...Кидать дальше, чем точка лова, на леске маркером ставить отметку и выбирать её до этой самой отметки. Плюс, стараться кидать не по параболе, чтоб петлю выдувало поменьше (или притормаживать, что леска вытягивалась в линию)

AK
28.07.2010, 09:13
притормаживать, что леска вытягивалась в линию
Хороший способ, которым пользуюсь по возможности: в конце полета поплавка перед приводнением, опускаю кончик матча в воду. Получается плавное притормаживание и улучшенное притапливание лески.
А что бы леска тонула лучше, ее еще желательно обезжиривать. Есть спец средства, спортивные, не дешевые. Для любителей вполне подойдут варианты химии расщепителей жира для мытья посуды. Несколько довольно больших :D капель на шпулю с вечера, а утром на рыбалку. При промере глубины химия смоется, а леска тонуть станет лучше.

alexyat
30.07.2010, 20:57
Хороший способ, которым пользуюсь по возможности: в конце полета поплавка перед приводнением, опускаю кончик матча в воду. Получается плавное притормаживание и улучшенное притапливание лески.
А что бы леска тонула лучше, ее еще желательно обезжиривать. Есть спец средства, спортивные, не дешевые. Для любителей вполне подойдут варианты химии расщепителей жира для мытья посуды. Несколько довольно больших :D капель на шпулю с вечера, а утром на рыбалку. При промере глубины химия смоется, а леска тонуть станет лучше.

а если использовать насадки на антенну (например КРАЛУССО)- то притормаживать точно надо - при неудачном приводнении ломаются:(

Нуб
03.08.2010, 10:50
С утоплением лески разобрался... Теперь не могу разобраться с поплавками... Миловский поплавок 9 грамм - ну как ракета, как плавно и легко не бросаю - летит метров на 50... Снял с него шайбы, огрузка на леске - 1 грамм... Все равно летит... Кралуссо - вообще странный у меня. Собственная огрузка у него не меняется, 6 грамм... Но он не требует и огрузки на леске, во всяком случае дробина 0,38 грмма топит поплавок почти полностью... А с меньшей огрузкой я не могу им глубину промерить.... Посоветуйте какой-нить поплавок нормальный...

alexyat
03.08.2010, 23:58
С утоплением лески разобрался... Теперь не могу разобраться с поплавками... Миловский поплавок 9 грамм - ну как ракета, как плавно и легко не бросаю - летит метров на 50... Снял с него шайбы, огрузка на леске - 1 грамм... Все равно летит... Кралуссо - вообще странный у меня. Собственная огрузка у него не меняется, 6 грамм... Но он не требует и огрузки на леске, во всяком случае дробина 0,38 грмма топит поплавок почти полностью... А с меньшей огрузкой я не могу им глубину промерить.... Посоветуйте какой-нить поплавок нормальный...
по мило - вставь в антенку соломинку от коктейля, на крючок грузик грам на 5... вот и проверишь глубину...
а кралуссо - чёрно-белый? да я с ним тоже разбирался - ловить можно если только антенку вставить - идёт в комплекте...
купи кралуссо promatch - прозрачный такой - офигенный просто... у меня 8гр - снял кольца, поставил отгрузку на 1 - короче ВАУ

а с истанцией не понял в чём проблема - придерживай леску, если 50 метров много... или подматывай..
обычно проблема с недобросом..

а как топишь леску?

---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:45 ----------

============================
коллеги,
1. а вот почему поводки начали рваться на двойном узле петли?

кроме вариант, что дно в водорослях и поводок цепляется и рвётся - не знаю...

может кто посоветует чего?

2. сегодня полностью испытывал глухой монтаж - как не крути а летит ближе...

AK
04.08.2010, 08:22
почему поводки начали рваться на двойном узле петли?
А раньше не рвались? На той же поводочной леске?

И я всегда вяжу восьмерку. Петля получается прямая, без отгиба в сторону, да и более прочная, мне так кажется.

alexyat
05.08.2010, 09:40
А раньше не рвались? На той же поводочной леске?

И я всегда вяжу восьмерку. Петля получается прямая, без отгиба в сторону, да и более прочная, мне так кажется.
лескуне менял... поменял место, а там всё дно в 15-15 см веточках водорослей...

AK
05.08.2010, 10:20
Тогда увеличивайте толщину поводка. А если и 0,14 рвется, то меняйте место.

mrDoc
09.08.2010, 12:25
уж лучше привязать поводок к вертлюгу , без петли. по времени одинаково, а если поводки тонкие допустим 0,01, то привязать выходит быстрее чем с петлёй.

и мне кажется , что узел надежней петли.

Scrip
07.09.2010, 11:02
Ну что же, оживим немного тему... :)))

Опыта ловли матчевой удочкой у меня нет. ловлю на карповые, фидерные снасти и маховые удилища... Больше всего удовольствия доставляет ловля на поплавчанку, потому решил немного расшириться и приобрести матчевое удилище..

Итак, на что обратить внимание при выборе? Какя длина оптимальна при работе на открытых участках - 3,9 или 4,2? Какому кастингу следует отдать предпочтение при желании получить дальность заброса около 25-30 метров?
На какой бюджет следует расчитывать? К примеру, 500-600 грн на удилище (Шимано Оливиа, бюджетная линейка Дайвы или Мило) - это мало?

sergioFD
07.09.2010, 16:17
Разница в 30см между 3.9 и 4.2 малозаметна. Если постоянно ловить скользящей оснасткой, то можно и 3.9.
Если чередовать с глухим креплением поплавка, то лучше всего брать 4.5м.
Но разница по балансу удилища между 3.9 и 4.5 будет ощутимой.
Можешь подойти на офис, я продемонстрирую разницу удилищ и в длине и в классе.

Scrip
07.09.2010, 16:45
Но разница по балансу удилища между 3.9 и 4.5 будет ощутимой.
Можешь подойти на офис, я продемонстрирую разницу удилищ и в длине и в классе.

А где офис находится?

П.С. Вспомнил, на Магнитогорской. Я уже один раз обращался к Вам по поводу ремонта Мавера..

sergioFD
07.09.2010, 16:51
Звони. тел в личке

Kitsune
19.09.2010, 22:53
Доброго вечера господа,
Знаю, что задаю очень общий вопрос, но помогите собрать недорогой более менее универсальный матч набор (звучит как утопия:D). Ловля по большей части планируется в заливах Днепра, Десны.
Нужно удилище + леска + несколько поплавков (желательно, таких, которые можно без относительных проблем приобрести). Без учета катушки. Бюджет сильно лимитирован и нужно вложится в 700-1000 грн.:(
Неделю уже читаю форумы/обзоры, скоро крыша поедет от количества информации:confused:. Заранее спасибо за любые ответы.

Scrip
20.09.2010, 10:07
Кстати, заскочив в магазин на выходных, очень понравились Миловские палочки. При этом, цена не очень кусается.

марвик
02.11.2010, 22:39
Кто может дать совет о матче maver winner plus 420 8-20 gr.Зарание благодарен.:confused:

sergioFD
03.11.2010, 08:46
Кто может дать совет о матче maver winner plus 420 8-20 gr.Зарание благодарен.:confused:

Какой совет?

марвик
03.11.2010, 12:18
Подойдет ли для ловли карася.карпа до2кг.поплавками до12гр.на ставках.озерах.водохранилищах.Соотношение цена-качество.Или можно подобрать что то полутше в цене до 1000грн.

sergioFD
03.11.2010, 14:18
Для таких условий подойдет любая матчевка. Главное чтобы она легла в руку. Чем больше опыт ловли, тем выше запрос на элитность удилища. winner plus подойдет с хорошим запасом.

Scrip
23.11.2010, 08:47
Благодаря форуму и конкурсу я таки обзаведусь матчевой удочкой, но вопрос матчевой катушки для меня остается открытым. На что обратить внимание при выборе катушки?

sergioFD
23.11.2010, 11:35
По большому счету катушка нужна матчевая. Но если таковой нет, то можно взять и стандартную.
Европейские спортсмены чаще всего пользуют Шимано Страдик старого образца. Но такую уже практически не найдешь.
Мне нравятся катушки с двойной ручкой.

Jerry
23.11.2010, 13:44
Благодаря форуму и конкурсу я таки обзаведусь матчевой удочкой, но вопрос матчевой катушки для меня остается открытым...

Приветствую, Skrip.
возьмем в руки удилище и прикинем, какая катушка к нему может подойти:)

AK
23.11.2010, 18:37
Мне нравится корморановская ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Цена/качество в полном порядке. Одно НО, дужку закрывать рукой и следить что бы леска не попала под юбку.

Scrip
23.11.2010, 19:16
Приветствую, Skrip.
возьмем в руки удилище и прикинем, какая катушка к нему может подойти:)

Спасибо. Это таки будет оптимальным вариантом.

П.С. Scrip

---------- Добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:15 ----------

Мне нравится корморановская ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Цена/качество в полном порядке. Одно НО, дужку закрывать рукой и следить что бы леска не попала под юбку.

Как раз в моем бюджете, также смотрел СПРО, Салмо.. Но пока это для меня филькина грамота.

igorkiev
24.11.2010, 15:36
Корморан плохо работает с тонкими лесками (до 0,16 включительно) ролик видать плохо крутится (идет скручивание лески) и часто под шпулю попадают слетевшие петельки лески.ИМХО

также ИМХО лучшее для матча страдик от шимано или престон матч риил 3000;). Все основано на опыте ловли матчем 3 года

Кстате страдик вроде надавно в барахолке был

sergioFD
24.11.2010, 19:46
У страдика конкурентов никогда не было. Только в этом году появился недостаток. Дужка лесоукладывателя неправильно крепится возле ролика

KVAKUN
25.11.2010, 10:43
Так же хороша шимано EXAGE 3000 MHS RA, она дешевле страдика да и легче его.
Есть ещё новинка 2011 года EXAGE 3000 MHS RC там больше подшипников и вес по тяжелее, ну и по дороже будет.

Serious Sam
14.12.2010, 16:19
Уважаемые рыболовы!!! нужен совет...Так как сезон удачно проловил на дешёвую снасть, стал вопрос о приобретении новой катушки. Место ловли: водоём с илистым дном. Тип ловли: матчевая ловля. Обьект ловли: карп до 3кг + карась до 1/2 кг. Катушку планирую использывать с телематчем. Бюджет до 300 грн.
Интересуют такие варианты:
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.Потерпеть до весеней выставки

если не затруднит отпишыте варианты при таких условиях...или ссылки где можно посмотреть
Зарание благодарен!!!