Увійти

Показати повну версію : ШКОЛА ГОЛОГО МУРАВЬЯ - ловля без мотыля

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12

Artem
16.02.2010, 17:38
Недавно обратил внимание, что мои мормышки не правильно отбалансированны. Я имею в виду, что кренятся влево или вправо относительно своей оси. Речь идет про уралки.
Насколько это критично?
пс рыба на них ловится, но не так как хотелось бы)))
может кто-то экспериментировал?

N.A.V.
16.02.2010, 21:54
Бывает и брак в мормыхах - куда уж без нево. Я обычно покупаю штук по 10 необходимых мне каждого вида мормых, а дома отбраковываю. Хотя, той зимой был у меня муравей раздавленый (крышкой ящика придавил) он и висел криво и при игре мотыляло его куда попало, но окуня брал капец!

Morozzy
17.02.2010, 09:01
Недавно обратил внимание, что мои мормышки не правильно отбалансированны. Я имею в виду, что кренятся влево или вправо относительно своей оси. Речь идет про уралки.
Насколько это критично?

ИМХО не стоит заморачиваться. Может оно и к лучшему даже. А на клев влияют больше другие факторы.

VIsko
17.02.2010, 10:41
Насколько это критично?
Иногда в таких мормышках больше польза...
Когда то у меня был нормальный муравей на одной из удочек - рыб ловил.
При очередном длительном переходе удочку уложил в металлический ящик и при закрытии оного придавил мормыху. С того дня от этой мормышки рыб просто дурел, а смена на нормальную уменьшала количество поклевок.

Somm
17.02.2010, 10:47
рыба на них ловится, но не так как хотелось бы)))

Это очень распространенная ситуация... Лесото может опытом поделиться, у него всегда так :D

Artem
18.02.2010, 18:52
Спасибо всем ответившим!
Основной вывод сделал:
А на клев влияют больше другие факторы.
Так что буду работать над "другими факторами" )))

hevsyr
21.02.2010, 12:54
Ода мормышке
Александр Ершов
Инструкция по ловле на безнасадочную снасть.

Друзья, хочу я с вами поделиться,
Воспоминаниями себя потешить всласть
Как зимою можно насладиться
Рыбалкою на безнасадочную снасть.

Забудьте про мотыль, опарыш, тесто,
Репейной моли крохотную шишку
Забудьте все съедобное, а вместо
Берите бисер, кембрик и мормышку

Наденьте бисеринку ( цвет опала)
На маленький крючок мормышки
А чтобы бисеринка не упала
Кембриком прижмите, но не слишком

Но главный в снасти механизм- кивок
Чтобы живой мормышка стала
Нужна не щетина, и пружины кусок
А пластинка под конус нужна из металла

С леской не будем долго копаться
Фирма любая, с пометкой Ice
От ноль, ноль восемь до ноль двенадцать
Смотри любой зарубежный прайс.

Снасть хороша, но это полдела
К технике ловли имей уважение
Чтобы мормышка соплей не висела
Нужно живое придать ей движение

Представь, что колотит тебя озноб
Или в теле похмелья смута
И твой кивок колебался, чтоб
Не менее двухсот колебаний в минуту

Опуская мормышку в бездну синюю
Расчет не на зрение глазастой рыбки
А на боковую рыбью линию
Что будит инстинкты хватать наживки

Инструкции, следуя в полном объеме
Как пациент советам врача
Награда вас ждет на любом водоеме
В виде прекрасного горбача!

Островитянин
21.02.2010, 15:55
Ода мормышке
Александр Ершов

! :D:o: Практически Маяковский !!!!!!!:)

Freddy
21.02.2010, 19:58
Ода мормышке
Александр Ершов

Однозначно - ВЕЩЬ!!!:Smile053:

ЮГ
21.02.2010, 20:09
:D:o: Практически Маяковский !!!!!!!:)

Если б была красная паспортина,звездастая,молоткастая,серпастая-был бы Маяковский!:D

INVEST
04.03.2010, 19:07
Какая тактика сверления лунок при ловле на голого? Сверлить и сразу ловить? Или сверлить серию и возвращаться к первой и ловить?
В прошлое воскресенье поехали с товарищем на ставочек с глубиной до 3 м. По дороге подобрал одного пингвина. Он рассказал, что карася ловят возле дамбы, а окуня и мелкого судочка - в вершине. Сразу пошли в вершину. Так как отдал корешу свою дежурную (любимую) удочку с медной вольфрамовой капелькой ловить на мотыля, то достал удочку с маленьким муравчиком чёрного цвета и начал ловить на голого. Получилось!!!!!!!!!! Ловили по кругу в набуреных нами лунках, переодически делая новые. Отловились приблизительно одинаково. Заметил, что по старым лункам давало хороший результат подкидывание штучки 3 мотыля и возврат на лунку после 2-3 других или позже. Тоесть вылавливал пару ахвенов, кидал три мотыля и переходил на другую. И так по кругу. Когда где-то в 13 часов перестало клевать, то направились к машине и возле дамбы сели на глубине. Со слов местного охранника там были затопленные пеньки. Сразу нашли окуня и безмотылка показала лучший чем мотыль результат. Да и окун был на глубине покрупнее. До этого на меляке ловили одинаково.

---------- Добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:00 ----------

Голый рулит!)))))))))) После рыбалки заехав в магаз и купил правильную балалайку и леску 0,075. До этого ловил на о,12. Только муравчиков мелких я у нас в Виннице не видел. Осталось два 7-летних ещё после учёбы в Киеве. Думаю попробовать на вольфрамовых капельках навязывать узелок и покрывать лаком, делая из них подобие муравчика. Навыки муховязания на 18 и 16 крючках и инструмент имеиццо))))) Какие ещё безмотылки можно использовать?

N.A.V.
04.03.2010, 20:27
Да практически любой мормыхой можно ловить как безмотылкой. Если висит горизонтально на леске - нацепляй на крючек кембриков, бисера и т.п. и будет результат. Сам в этом году ловил плотву в корчах и пообрывался под ноль, взял у напарника дробинку вольфрамовую - 2 бисеринки на крючек и пошла жара! Главное игра!

ValeraYar
04.03.2010, 20:54
Да практически любой мормыхой можно ловить как безмотылкой. Если висит горизонтально на леске - нацепляй на крючек кембриков, бисера и т.п. и будет результат. Сам в этом году ловил плотву в корчах и пообрывался под ноль, взял у напарника дробинку вольфрамовую - 2 бисеринки на крючек и пошла жара! Главное игра!

И наличие рыбы .:)

Morozzy
04.03.2010, 23:11
Главное - чтобы барнаул был!!!:D:D:D
Как минимум, ножи барнаульские.

Somm
05.03.2010, 10:16
Какая тактика сверления лунок при ловле на голого? Сверлить и сразу ловить? Или сверлить серию и возвращаться к первой и ловить?

Зависит от глубины и от метода проделывания лунки.
Если пешней - можно бить и сразу ловить, независимо от глубины. Если буром на мели - сверлить лунки "на 15 минут вперед", т.е. ловить через 15 мин после сверления. Если буром на глубине от 2 м - "на 5 минут вперед" или даже сразу ловить.

INVEST
05.03.2010, 15:23
Главное - чтобы барнаул был!!!:D:D:D
Как минимум, ножи барнаульские.

патроны барнаульские - аццтой:D

Freddy
06.03.2010, 15:52
Гляньте как надо веселить окуня!:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я ржал!:D:D:D Окунь, наверное, тоже!:D:D:D

А глядя на реакцию рыбы на это "чудо":connie_23:
так и хотелось подарить её автору Лесотку;):D

TUR
06.03.2010, 17:33

Млин, где же это столько рыбы???
Этот чертик вообще не работает!!! :)

vvl
06.03.2010, 18:21
Этот чертик вообще не работает!!! :)

Зато "отчетливо слышен СКУК бисера" :D

ValeraYar
07.03.2010, 10:58
Гляньте как надо веселить окуня!:)
Я ржал!:D:D:D Окунь, наверное, тоже!:D:D:D

Действительно много холостых поклевок .Это для тех кто любит рыбу отпускать .Никаких травм у рыбы .А вот с нервами рыболова проблема .Пустырник с валидолом не помогут.;)

hevsyr
07.03.2010, 14:50
Freddy
Это вполне рабочая снасть,что то подобное хорошо работало в прошлом годе на слабом течении на окуня.Проблема рыбалая в том,что он применяет к водоёму проводку,раздроченную в банке.
У меня другой вопрос...скокаж люди тратють рублей денег,чтоб килограммами покупать мотыля и бокоплава на прикорм.)?

Somm
07.03.2010, 15:17
Автора лесотка не спасет, ему что-то другое надо дарить :)
Марик - известный в околорыбацком инете персонаж. Он вместе со всем фионом очень любит орать "Мы -лучшие", размещать что попало и где попало. Несмотря на помпезную подачу, единственным результатом деятельности фионеров всегда является громкий пук.
Так что сильно не удивляйтесь :) А в будущем, если где-то увидите что-то от "Фиона", вспомните это супервидео и относитесь к их заявлениям соответственно.

hevsyr
07.03.2010, 16:11
Somm
Да не стриги ты всё под один горшок.Нормальный сайт,нормальные советы,кто то извлечёт из всего этого изюминку-уже хорошо.
Ты вот сам работаешь удочкой через выхлопную трубу,но это же не значит,что ты рыбу не ловишь))).
Кстати фионовская подсадка "серьга" к безмотылке-рабочая-проверено.

Morozzy
07.03.2010, 16:51
Ты вот сам работаешь удочкой через выхлопную трубу,но это же не значит,что ты рыбу не ловишь))).

А как это? Чета я не понял про трубу. Можно подробнее?

Somm
07.03.2010, 19:38
Кстати фионовская подсадка "серьга" к безмотылке-рабочая-проверено.
Если она фионовская, то вольфрамовую проволочку изобрел Лесото...
А бур придумали в Барнауле...

Freddy
07.03.2010, 20:38
Freddy
Это вполне рабочая снасть,что то подобное хорошо работало в прошлом годе на слабом течении на окуня.Проблема рыбалая в том,что он применяет к водоёму проводку,раздроченную в банке.
У меня другой вопрос...скокаж люди тратють рублей денег,чтоб килограммами покупать мотыля и бокоплава на прикорм.)?

10 лет назад на КВХ было то же что и сейчас - точь в точь. Так один мужик оборвал все блёсны и присобачил тройник к регельному ключу. Тоже ловил судаков. Тоесть регельный ключ - снасть рабочая...;):)

Я не сомневаюсь, что поймать рыбу можно на все, но есть приманки уловистые, а есть те которые надо тривиально продать или самоутвердиться в чудесах мормышкостроения;). Не надо изобретать велосипед: в Киевском регионе уловистых мормышек - десяток - не больше, а продают видов 200 разного, сорри, дерьма. Так не лучше бы этот десяток уловистых мормых довести до ума (хорошие крючки, новые цвета и материаллы и .т.д.), а не плодить свинцово-вольфрамовый сосинголов...

Morozzy
07.03.2010, 21:53
Такие правила современной торговли, экономики, жизни...далеко от рационального использования ресурсов...ничего не поделаешь, не заморачиваться - единственный выход имхо, а, еще думать :))) Остапа понесло :))))) надо тормозить и спать ложиться - завтра на рыбалку. 8 марта как никак, надо жену рыбой поздравить :)))))

TUR
07.03.2010, 21:59
Автора лесотка не спасет, ему что-то другое надо дарить :)
Марик - известный в околорыбацком инете персонаж. Он вместе со всем фионом очень любит орать "Мы -лучшие", размещать что попало и где попало. Несмотря на помпезную подачу, единственным результатом деятельности фионеров всегда является громкий пук.
Так что сильно не удивляйтесь :) А в будущем, если где-то увидите что-то от "Фиона", вспомните это супервидео и относитесь к их заявлениям соответственно.
Им нужно было просто второй фильм не показывать ни кому (имхо). В банке все было вроде как интереснее. :)

hevsyr
08.03.2010, 17:05
А как это? Чета я не понял про трубу. Можно подробнее?
Можно))Во время проводки Somm держит удочку кивком вверх...ни у кого больше я не видел такой манеры)Но ведь работает)

hevsyr
09.03.2010, 10:03
...Тоесть регельный ключ - снасть рабочая...;):)

Так не лучше бы этот десяток уловистых мормых довести до ума (хорошие крючки, новые цвета и материаллы и .т.д.), а не плодить свинцово-вольфрамовый сосинголов...

Естественно рабочая,если на неё клюёт рыба.Мне приходилось в 80-х привязывать тройник к ракушкам перловицы при ловле щук на спин.
клевало похуже чем на шторлек,но исправно)

По моим прикидкам на тольяттинском рынке мормых нерабочих процентов 30 ,у меня в арсенале видов 40 мормых,а вот у соседа по лестничной клетке свой любимый набор.
А представь,заходишь в ларёк,покупаешь безликую МОРМЫШКУ,а на реке ловишь безликую РЫБУ.Неинтересно)))))

---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:50 ----------

Если она фионовская, то вольфрамовую проволочку изобрел Лесото...
А бур придумали в Барнауле...
Я с тобой согласен,но как я понимаю,Лесото придал проволочке нужную форму,поэтому она зовётся лесотовкой,а в Барнауле изготовили удачный бур,поэтому и имя у него такое.
А серьгу я впервой увидел в фионе,с меня вообще то взятки гладки,я может только с гор спустился,что вижу-о том и пою:D:D:D.

Somm
09.03.2010, 12:35
Можно))Во время проводки Somm держит удочку кивком вверх...ни у кого больше я не видел такой манеры)Но ведь работает)
Все зависит от угла между мормышкой и леской. Бокоплав-мормыш, которого имитирует безмотылка, гребет находящимися у него под пузом лапами и перемещает свое тело в подводном пространстве соответственно (не спиной вверх, а головой вперед).
Посмотри видео внимательнее, Freddy ловит точно так же. Это не манера, это техника :) Она работает только для мормышек, расположенных по оси лески, сообщая мормышке вертикальное перемещение под водой. Техника ловли "кивком вниз" результатов не дает, потому что игра опущенным вниз кивком дает вертикальной мормышке горизонтальные дергания, которые окуня ни фига не привлекают.
Если же мормышка расположена к леске под значительным углом (вплоть до 90 градусов), значительно более успешной будет техника "кивком вниз"...

Valeron
09.03.2010, 13:49
Посмотри видео внимательнее, Freddy ловит точно так же. Это не манера, это техника

А де видео мона посмотреть?

Adm1
09.03.2010, 13:52
А де видео мона посмотреть?Тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hevsyr
09.03.2010, 17:01
Somm
Лесотка очень лёгкая мормышка,поэтому крючёк,на котором навита проволока,играет решающее значение.
Если течения нет,мормышка висит почти вертикально,жалом вверх и мало напоминает бокоплава.
На течении же другое дело,ось мормышки практически совпадает с осью лески,поэтому мормышка меняет угол наклона ,и чем больше течение-тем ближе к горизонтальному положению,загиб жала крючка имеет больший крутящий момент и разворачивает мормышку жалом вниз,а такое положение как раз и является характерным для бокоплава,и техника"вверх кивком"тут не имеет никакого значения.)
Или лесотка работает лучше в стоячей воде?:D

Somm
09.03.2010, 17:35
Или лесотка работает лучше в стоячей воде?:D
Естественно. У нас на течении вообще крайне редко ловят на безмотылку, тем более на такую легкую. В окрестностях Киева заливов, заток, разводий и островов очень много, вот посмотри:
Течения там или нет, или оно пренебрежимо мало (2-3 см/с).
ЗЫ: И лично я бы не стал критиковать чужую манеру безмотыльной проводки, потому что ни разу не бывал в Тольятти и не знаю тамошних условий...

Freddy
09.03.2010, 18:40
ИМХО: вряд ли окунь принимает МОЮ мормышку за бокоплава. Все же у нас его не так много как, скажем, в сибири, где за ночь в опущенный в лунку березовый веник набивается целый валенок мормыша! Там этот рачек составляет основу корма всей рыбы. Просто он реагирует на колебания, которые напоминают ему колебания, издаваемые Пищевым Организмом, которым он питается(мотыль, пиявка, мормыш, каличный малёк - это один окунь знает, но даже под пытками не говорит:))
Это мнение укрепилось, когда посмотрел на подводные съемки реакции окуня на блесну - вертикальная блесна похожа на малька так же как поровоз на самолёт!:D

Somm
09.03.2010, 19:10
ИМХО: вряд ли окунь принимает МОЮ мормышку за бокоплава. :D
Не скажи, Фёдор, не скажи... Ты же видел, как отчаянно кашляет и чихает Трипольская ГРЭС. Так что все тамошние окуни - конченые укурки, и за бокоплава могут принять даже "фионовские" супер-чудо-блесны :D

SergeR
09.03.2010, 20:52
ИМХО: вряд ли окунь принимает МОЮ мормышку за бокоплава. Все же у нас его не так много как, скажем, в сибири, где за ночь в опущенный в лунку березовый веник набивается целый валенок мормыша! Там этот рачек составляет основу корма всей рыбы. ...
Днепродзержинское вдхр еще дальше от Сибири, чем Киев, по крайней мере по климату, но там летом в некоторых местах песок в прибойной полосе буквально кипит от бокоплава. Намыть консервной банкой с пробитыми дырками за 10-15 мин можно и для прикормки и для насадки.

Morozzy
09.03.2010, 20:56
Кстати, а сам Лесото ловит в основном кивком вниз :) Иногда параллельно льду. И тоже ловит неплохо ))) По-моему, положение кивка не критично, главное поймать удачную игру. А это возможно при любом положении кивка, имхо. Мне кажется, что положение кивка напрямую зависит от положения пингвина: если ловишь сидя на ящике, то неудобно ловить кивком вверх, а с коленки наоборот.

Freddy
09.03.2010, 21:34
Да, вот так и пишут научные трактаты и докторские диссертации!;):)
Что-то из области: зависимость частот колебаний рыболовных приманок от угла наклона типичного рыболова относительно уровня льда при постоянных и переменных скоростях протока воды с переменным углом атаки кивка...:)
А ведь всё гораздо проще: (сорри за грубИсть;)) Каждый дрочит как он хочет!
Коротко и правильно!;):D

---------- Добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:32 ----------

Не скажи, Фёдор, не скажи... Ты же видел, как отчаянно кашляет и чихает Трипольская ГРЭС. Так что все тамошние окуни - конченые укурки, и за бокоплава могут принять даже "фионовские" супер-чудо-блесны :D

Судя по клёву последние пару недель - эту фионовскую страшидлу нашим окуням уже показывали и они до сих пор под впечатлением!:D:D:D

hevsyr
10.03.2010, 04:09
Freddy
Техническим языком изъясняться проще(не путать с куннигулисом):D:D:D
Дядь Фёдор,ты лучше скажи,или технически обоснуй на худой конец,почему у тебя на банан клюёт лучше чем на лесотку?;)

---------- Добавлено в 04:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:03 ----------

Somm
Боже упаси критиковать то,что я не могу понять)))
Вообще то Фредди правильно сказал,каждый молится как хочет:)

Morozzy
10.03.2010, 08:50
Да, вот так и пишут научные трактаты и докторские диссертации!;):)

Я на научность не претендую, наверное слишком неинтернетным языком написал...

Shkrob
10.03.2010, 09:10
Спасибо, Федор!
Вполне доходчивое подтверждение моей думки. Это магическая дрожь организма-мормышки. Эх! Как в молодости впервые ...
В последнее время я даже не замечаю разницы в клеве при смене форм мормышки. Основное - воспроизвести эту дрожь. При этом подходы, средства и техника могут быть разные. Каждый ...
С уважением

Somm
10.03.2010, 11:09
Дядь Фёдор,ты лучше скажи,или технически обоснуй на худой конец,почему у тебя на банан клюёт лучше чем на лесотку?;)
Это запросто :)
В: Почему у Фёдора лучше клюет на банан, чем на лесотку?
О: Потому что банан тяжелее лесотки раза в два.
В: Ну и что?
О: А то, что Фёдор леску ставит 0.12, то есть раза в два толще, чем у "всех нормальных людей" :) И лесотка на ней не играет.
В: А кто ему мешает поставить 0.08?
О: А он ее не видит... Зрение слабое...

Вот так примерно... :D

Саша В.
10.03.2010, 12:45
Это запросто :)
В: Почему у Фёдора лучше клюет на банан, чем на лесотку?
О: Потому что банан тяжелее лесотки раза в два.
В: Ну и что?
О: А то, что Фёдор леску ставит 0.12, то есть раза в два толще, чем у "всех нормальных людей" :) И лесотка на ней не играет.
В: А кто ему мешает поставить 0.08?
О: А он ее не видит... Зрение слабое...

Вот так примерно... :D

А ещё он лунок бурит и облавливает минимум в 2 раза больше остальных)))

hevsyr
10.03.2010, 17:03
Somm
Вот именно,Фредди рыбачит минимум на 0,12,а лесотка 0,33 гр,а банан минимум 2 гр,...правильно ты сказал,эта леска для лесотки ,что трос 12 мм для для килограммовой гири,не мормышка управляет леской,а леска вертит лесотку куда хош,и зрение тут ни в красную армию....
А лесотка не любит сбоев в дрочке,ей ,как и невесте,подавай постоянство,определённое число качков в минуту ,шаг влево вправо-расстрел.И пока лесоточники избавляются от дрожи в руках после бурения лунки,дядь Фёдор успевает кунуться в две-три,потому,что банан-это така гадость,если после первой проводки не клюнуло,нету там голодной рыбы,надо лунку менять,ну или долго подбирать мормыху для совращения стоящего на дне и прижамшего плавник ахвена))).

Сержик
10.03.2010, 18:57
Кстати, а сам Лесото ловит в основном кивком вниз :) Иногда параллельно льду. И тоже ловит неплохо ))) По-моему, положение кивка не критично, главное поймать удачную игру. А это возможно при любом положении кивка, имхо. Мне кажется, что положение кивка напрямую зависит от положения пингвина: если ловишь сидя на ящике, то неудобно ловить кивком вверх, а с коленки наоборот....сегодня попробовал ловить из положения кивок вертикально вверх, хорошо видно как кончик кивка взбирается на "лесенку" с микроостановочками на каждой ступеньке, довольно удобно контролировать проводку, но только не в ветреную погоду ....поймал плотву граммов на двести пятьдесят:)...

Serhii Kv
10.03.2010, 19:27
банан минимум 2 гр.

Два самых продвинутых поставщика бананов в Украину :) Салмо и Флагман, предлагают несколько весовых градаций. В голове сидит 0,39 г и 0,54 г (или 0,55,точно не помню). Так что не так тяжел банан, как его малюют :D

Diver_Kiev
10.03.2010, 19:47
Два самых продвинутых поставщика бананов в Украину :) Салмо и Флагман, предлагают несколько весовых градаций. В голове сидит 0,39 г и 0,54 г (или 0,55,точно не помню). Так что не так тяжел банан, как его малюют :D

Аха, в чужих руках банан всегда тяжелее ))):D:D:D:D

ЗЫ А где же коментарии по этому поводу, от лучших "банановодов" Льодяныка?

Adm1
10.03.2010, 19:51
ЗЫ А где же коментарии по этому поводу, от лучших "банановодов" Льодяныка?Бананы точат... :rolleyes::D

Morozzy
10.03.2010, 21:28
...сегодня попробовал ловить из положения кивок вертикально вверх, хорошо видно как кончик кивка взбирается на "лесенку" с микроостановочками на каждой ступеньке, довольно удобно контролировать проводку, но только не в ветреную погоду ....поймал плотву граммов на двести пятьдесят:)...

Я тоже пробовал :) Нужен кивок мягкий и/или длинный и в ветренную погоду очень его колышет. Надо привыкать, а привыкать облом, поэтому поставил старый кивок, к которому привык и на который и так ловится и не заморачиваюсь :D От добра, как говорится, добра не ищут :)

Сержик
11.03.2010, 15:43
Я тоже пробовал :) Нужен кивок мягкий и/или длинный и в ветренную погоду очень его колышет. Надо привыкать, а привыкать облом, поэтому поставил старый кивок, к которому привык и на который и так ловится и не заморачиваюсь :D От добра, как говорится, добра не ищут :)... а мне не облом;)...Пробую разные варианты, что ближе моей руке...Переделываю удочки и так и этак...Ловлю регулярно, иногда больше других, но - хочу добиться чтобы не было никаких но:D...и разговоров про погоду....Окунь питается каждый день, вот и надо научиться ловить его в любой день:rolleyes:....

Freddy
11.03.2010, 16:04
Аха, в чужих руках банан всегда тяжелее ))):D:D:D:D

ЗЫ А где же коментарии по этому поводу, от лучших "банановодов" Льодяныка?

Где - где...
На рыбалке!:) Сегодня с Соммярой отсос... по полной программе. Рот закрыт напрочь, уровень воды метра на полтора ниже летней нормы, дорога на лёдянык замерзла-фиг проплывешь - короче полная Ж. Обкатали все от Процева до Килова - мелкая плотвичка и такие же окуньки.
А по поводу банана hevsyr абсолютно правильно написал - это мормышка для активной рыбы, т.е. для снятия "сливок". При отсутствии клёва лесотка рулит лучше, но на неё надо довольно долго рыбу раздрачивать, а у меня нервов не хватает делать на одной лунке больше трех, ну максимум четырех проводок. Нет поклёвки - идем дальше. А по поводу веса - хрен его знает. Банан бывает очень маленький, маленький и большой. Я ловлю на маленький и он тяжелее лесотки однозначно.

Сегодня не рулила ни лесотка ни банан...

Somm
12.03.2010, 15:22
Сегодня с Соммярой отсос...
Пишет тут разную гадость, жалкая ничтожная личность... Что люди подумают? :D Не с Соммярой отсос, а с окунем!
Хотя... и со мной был, только не отсос, а Отсос. Петрович. В ящике сидел, всех окуней разогнал нафик. Чего ему там не сосется, не знаю, такая елдища вкусная... :)
ЗЫ: Кто не видел моего ящика, не берите в голову :) Кто видел - поймет...

vvl
23.03.2010, 11:12
А по поводу банана hevsyr абсолютно правильно написал - это мормышка для активной рыбы, т.е. для снятия "сливок".

В воскресенье снимал "сливки" со старых лунок.
Не знаю уж правильная ли была снасть, но выглядела она так: верхний маленький бананчик - серый, полосатый с брюшком непонятного цвета (смесь оранжевого с малиновым), нижняя фольфрамовая капля под золото. Крупная плотва в 80% брала на банан. Бедняги поджопники не успевали бегать за мной. Продка, хопа - есть, бегут. Успел еще одну пока добежали... прибежали, тишина. Я дальше, поклевка на первой проводке... и по кругу :D. Я бегаю с одной удочкой, а им со всем барахлом приходится. Издевался :D

ВАДИМ С Л
23.03.2010, 11:17
В воскресенье снимал "сливки" со старых лунок.
Не знаю уж правильная ли была снасть, но выглядела она так: верхний маленький бананчик - серый, полосатый с брюшком непонятного цвета (смесь оранжевого с малиновым), нижняя фольфрамовая капля под золото. Крупная плотва в 80% брала на банан. Бедняги поджопники не успевали бегать за мной. Продка, хопа - есть, бегут. Успел еще одну пока добежали... прибежали, тишина. Я дальше, поклевка на первой проводке... и по кругу :D. Я бегаю с одной удочкой, а им со всем барахлом приходится. Издевался :D

Знакомая ситуация :D:D Красава :)

Лесото
01.04.2010, 10:47
В субботу с дядей Сеней блюли традицию: закрывали сезон на 6-м РОПе. Честно сказать, я был настроен на очередную встречу с ОП и имел для того все основания. Если в первой половине зимы мои уловы обычно мало отличаются от уловов коллег-безмотыльщиков, то, начиная со второй, я по непонятной для меня причине перехожу в категорию млекопитающих или, по-украински, “ссавців”. А тут еще, как назло, ветер. На такое обдувалово за весь сезон не попадал. В придачу и давление прыгало. Однако, что самое интересное, проклевывало. Но по порядку.
На берег вышел почти в 7. Стал смотреть, где выйти на лед. А он ломаный, в трещинах, хотя воды и не видно. Стучу пешней – рыхлый, зараза (знал бы, по какому выходить будем, на этот бы вприпрыжку забежал). Но - глаза боятся, ноги делают. Не в том смысле, что я наделал себе под ноги, а ходят (хотя, конечно, и тут двусмысленность). Захожу на лед – звонок на мобилу.
- Саша, это я тебя вижу? – дядя Сеня, оказывается, уже на льду. Высматриваю и вижу стоячую фигуру на полпути к нашим местам на Африке.
- Ага, я.
- Заходи по моим следам. Видишь?
Смотрю по сторонам и вижу блестящие осколками отпечатки от удара пешней. След, скажем так, не по прямой. Иду по отпечаткам, прощупывая поверхность перед собой. Вода выступает после одного сильного удара, но волноваться пока не надо: Лед хоть и рыхлый, но еще достаточно толстый (до 30 сантиметров), чтобы выдержать человека, тем более такого худого.
А вот и Африка. И дядя Сеня. Рыбы рядом с ним не видно, но это не показатель: мой наставник, наученный горьким опытом, на лед ее никогда не бросает, а снимая с крючка, сует прямо в ящик. Это уже у него в крови. Тем более, поблизости сидит еще один «пингвин». Здороваюсь и коротко интересуюсь об успехах. Пока интересуюсь, дядя Сеня вытаскивает окуня. Не слишком большого, но и не мелкого, граммов 100. И – в ящик.
Сажусь и я. Как ни странно, лунки замерзли за ночь. Вернее, покрылись тонкой коркой. Очень удобно: видишь, какая еще не обловлена. Естественно, сажусь на «девственную». В первой лунке ничего. Из второй достаю пару плотвичек. Мелких, до ладони. Через несколько лунок начинает вырабатываться стратегия: клюет не из каждой дырки, но на любой тип проводки. Поэтому надо пробовать каждый тип. На смену амплитуды-частоты оно и проклевывает.
Берет, собственно, одна плотва. В основном, мелкая, но из одной лунки достаю плотвичку, которая дома завесила 318 г. Собственно, она и стала самой большой рыбой за весь день. У обоих. Не скажу, что клевало очень хорошо, но из одной лунки я вытащил за один присест 5 штук, а потом, возвращаясь периодически, еще примерно столько же.
Сильно доставал ветер: выше пояса руку с удочкой не поднимешь. Половины поклевок не видно, подсекаешь на интуиции. А надо сказать, мы еще и оделись легко. Я даже хотел надеть более легкую куртку без капюшона, но, забыл, куда заныкал шапку и потому решил не рисковать. И хорошо, а то от ветра поутру даже мерзла рука, если мокрая.
Мы посидели на подводной косе на Африке. Рыбу я, как Сомм, разбрасывал рядом с лунками, все равно рядом с нами никого не было (давешний «пингвин» куда-то свалил, и больше мы его не видели). Вообще народу на льду было немного, не больше десятка на весь залив. И это число все уменьшалось, пока часам к двум на льду не остались только мы вдвоем. Видимо, клевом похвастаться никто не мог, а ветер ощущали все. Впрочем, это было потом.
Поупиравшись в мелочь на Африке, мы двинули дальше к яхт-клубу пообедать, рассудив, что стоящие у берега суда будут экранировать от южного ветра. Дошли без особых приключений, хотя ледок местами был тонким. Ветер там действительно дул существенно меньше и, пообедав, мы решили и там чуть поупираться. У самого берега клевали одни матросики со спичку размером. Сев значительно глубже, мы обнаружили, что глубина там два-три метра, а дядя Сеня сходу вытащил парочку вполне товарных окуней. У меня сначала не клевало, а потом и я отметился полосатым. Надо сказать, я рассудил, что, раз клюет мелочь, то можно ловить на 0.07 с мелкой эксклюзивной мормышкой. О чем впоследствии горько пожалел. в одной из лунок взял какой-то монстр и после нескольких секунд перетягивания каната леска СЛР неожиданно легко порвалась, и я потерял мормышку, на которую возлагал большие надежны после ее триумфального марша на «Льодяныке». Выводов я не сделал, и в следующий раз опустил в лунку родственную ей проволочку, но снова на 0.07. Ее тут же снова ухватил какой-то монстр, но я был уже излишне осторожен, и монстр банально сошел. Больше в этой лунке не клевало. А в других местах мне не особо везло. Поймал, помнится, еще одну-две плотвички и окуня.
Дядя Сеня, между тем, тоже не сидел сложа руки. Он методично потягивал мелкую плотвичку и окуньков, а потом у него был хороший сход. Как он сказал, это было что-то белое, но не плотва. Что-то более вытянутое и с остроконечным хвостовым плавником. Возможно, язик. Их он за сезон уже пару штук там поймал, да и я одним мелким отметился.
Клев вскоре утих, и мы вернулись на прежнее место, под ветер. Отметив по дороге, что лед из стремного постепенно переходит в категорию очкоигрательных. Калибр рыбы не изменился, хотя я вытащил еще одну плотвичку на 170 г и окуня на 200. Дядя Сеня планировал сидеть до 3 часов (дома ждали дела), но уже в 14.30 засобирался, рассудив, что по такому льду дорога может и затянуться. Мы попрощались (ненадолго, правда), и он пошел в сторону троллейбуса. Это была его ошибка, но моя удача, поскольку в противном случае я сидел бы до самого вечера и неизвестно, как бы я вышел на берег. А надо сказать, что все пингвины с инстинктом самосохранения лед уже покинули, мы снова были последними.
Странное дело, но как только дядя Сеня ушел, у меня клевать практически перестало, хотя буквально только что долбило регулярно. Так что я больше смотрел не на кивок, а оглядывался в сторону массива, где желтела куртка моего напарника. Двигался он осторожно, непрерывно прощупывая перед собой лед. И непрерывно петлял. Вот только темп его приближения к берегу все больше замедлялся. У меня начало нарастать беспокойство, и я перезвонил ему, предложив идти назад и выходить с противоположного берега. Он тоже уже склонялся к этой мысли, еще немного потыкал в лед и, не дойдя метров 20 до берега, все же решил не рисковать и вернулся. К яхт-клубу мы пошли уже вдвоем, предварительно запечатлев на цифровик себя и наши результаты.
А лед таял на глазах. Под берегом, куда ни глянь, сплошная промоина, а где ее не было, лед прогибался и шипел. Но сидящие на берегу мужики – видимо, смотрители яхт-клуба – дали нам ц/у двигаться к бонам. Так выходили наши предшественники. Это были самые ненадежные 20 метров за весь сезон, и первым их прошел дядя Сеня. Я посмотрел, как у него под ногами выступает вода, а пешня протыкает лед почти без сопротивления, и попытался двинуться в обход, по глубокому. Но там было еще хуже. Пришлось возвращаться и идти по следам дяди Сени, который уже поджидал меня на бонах. Дошел.
В общем, так сезон и закончился. А мои надежды выбраться еще и воскресение растаяли вместе со льдом.
Результаты: у меня 37 штук и 2 кг весом. Из них 6 окуней. Самый крупный 200 г, два граммов по 60, остальные коту. О самой крупной плотве я уже сказал, еще две близняшки были по 170 г, все остальное было меньше ладони. У дяди Сени 40 штук, но с крупняком ему повезло меньше. Три-четыре окуня по 100-150 г и плотвичка граммов на 100.
Результаты не рекордные, но достаточные, чтобы концовка сезона оставила приятное впечатление.

VIVA
02.04.2010, 22:12
начиная со второй, я по непонятной для меня причине перехожу в категорию млекопитающих или, по-украински, “ссавців”.

Это просто шедевральная фраза!!!
Кто на "Домике" Пулитцеровские премии выдает?

Браташ
24.06.2010, 10:56
нашел интересную статью у Салапина для "голодранцев":)
сам не додумался бы делать кембрики из отработавших свое силиконок...
процесс и результаты - тут

Somm
08.07.2010, 01:08
нашел интересную статью у Салапина для "голодранцев":)

Это не для голодранцев, это для любителей резиновых женщин...
А мы - дрочили и дрочить будем :D:D:D

Индеец
08.07.2010, 11:00

"Боже мой... и они еще претендуют на звание дома высокой культуры..."(С) Бунча :D)))))))))))))))

Браташ
08.07.2010, 11:46
Это не для голодранцев, это для любителей резиновых женщин...

только не на мормышку, а мормышкой:))))
флудильщики:))))

vvl
25.11.2010, 16:20
Вот у нахлыстовиков надыбал цяцьки зимние :) и цены почти такие же как без мух.
кто пробывал подобное, отпишитесь.

Farik
25.11.2010, 16:27
Мормышки похожие на ту, что на четвертом фото есть у Лаки Джона. Плотва их очень полюбляет. В принципе штука неплохая, тонет только медленно, поэтому лучше ловить на них в неглубоких местах:)

hevsyr
25.11.2010, 16:49
Последняя будет работать)

vvl
25.11.2010, 17:14
Последняя будет работать)

Да их там много всяких бывает, это я так для примера выложил.
А по последней было написано, что вешается выше балансира, ну типа как многие тройничек с красными нитками пользуют.

Провинциал
25.11.2010, 18:29

Когда-то пробовал экспериментировал, вязал, клеил разные шерстинки к муравьям и чертикам. Может быть не такие гламурненькие получались, но какой-то разницы в клеве по сравнению с обычными не заметил.

Somm
25.11.2010, 18:57
Это часом не у Страшного Леши? ;) В принципе, то, что он делает, работает, особенно по плотве. Но, как говорят в Одессе, "чтоб да, так нет". Разницы в клеве практически никакой, а тонет долго.
Кстати говоря, у меня есть мегаэксклюзив - лесотка с нахлыстовой опушкой (брэнд-нейм "Lesotho Mouche":D). Пробовал несколько раз - разницы никакой, даже мне показалось, что чистая лесотка лучше. По крайней мере то, что Лесото их массово не делает, хоть и умеет, о чем-то да говорит ;)

vvl
25.11.2010, 19:45
Разницы в клеве практически никакой, а тонет долго.

Я так понял, что первые три приманочки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])на фотках сделаны на основе вольфрамовых мормышек :rolleyes:, так что тонуть должны нормально. А те что полегче, думаю можно в тандемчике сверху ставить. Вообщем поле для экспериментов нормальное :).
Нашел на Ивано-Франковском сайте.

мне показалось, что чистая лесотка лучше...

ну так её еще некоторым достать нужно :rolleyes:

Farik
25.11.2010, 19:59
Я так понял, что первые три приманочки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])на фотках сделаны на основе вольфрамовых мормышек :rolleyes:, так что тонуть должны нормально.

Процесс утопления сильно тормозит опушка, при одинаковом весе, медленней тонуть будет волосатая мормышка. Это трохи нервирует , если ловить на глубинах 3 и выше метров.

Dimedrol
25.11.2010, 22:21
Это трохи нервирует , если ловить на глубинах 3 и выше метров.

На глубине свыше трех метров лучше использовать и покрупнее и потяжелее, оно и падает быстрее и играет лучше, если вы конечно ультралайт не практикуете в безмотыльной ловле.
Мне кажется что нет смысла там спичечной головкой подрюнькивать.
Опустил вещь, трах бабах бабах, не клюет - смотал, дальше побежал. Если она там есть - она клюнет, а если не клюнет, то ее там нет. А если она там есть и не клюнет, то надо бежать туда где есть и клюнет.

Farik
26.11.2010, 00:00
Ну мои "волохатые" мормышки довольно крупные, та салмовская, что на фото пару постов ниже, весит где-то 0,4 грамма, но все равно опушка сильно их тормозит.

отец
26.11.2010, 08:49

Поделитесь местом приобритения, можно в личку.

vvl
26.11.2010, 09:10
Поделитесь местом приобритения, можно в личку.

Еще не покупал, как раз выяснял у знающих, стОит ли вообще...

Freddy
27.11.2010, 21:26
Мне Лёха Страшный дал целую жменю своих шедевров, так что буду в этом году эксперементировать!;):) Наблюдениямы поделюсь!
В прошлом году юзал Лёхиного мотыля в качестве догонялки - плотва в восторге, вот только проблема - восторгается вся, начиная от 5-ти сантиметровой.;)
Очень рекомендую тем, кто не верит, что на голую "хренотень" можно кого-то поймать - на этих букашек точно клюнет!

деЯтель
28.11.2010, 16:46
Ради интереса:пользуют ли в Украине такого типа моршышки?

Farik
28.11.2010, 17:32
Нарыл из старых запасов нечто похожее. Когда-то неплохо ловил на них, брал на Бухаре у одного умельца.

IIIKunep
28.11.2010, 18:05

весь прошлый зимний сезон ловил на такую. Но только цвет- грязно зеленый с проблесками серебра. Отлично по окуню. Выше ставил самого маленького муравья.

cyba
29.11.2010, 11:34
У меня такого плана еще чуток осталось , только вместо бисера вешаю кембрики . Зимой на малых глубинах работают хорошо без нареканий , свыше 3-х метров легковаты они , а если утяжелять нижней , теряется игра. По последнему льду плотве нравятся они :)

деЯтель
29.11.2010, 19:17
Зимой на малых глубинах работают хорошо без нареканий , свыше 3-х метров легковаты они , а если утяжелять нижней , теряется игра. По последнему льду плотве нравятся они :)

cyba, обсолютно в точку!:) Кстати, та,что на фото с серебристая, с чёрной бисериной, как раз - по плотве. По окуню, точно такая, только чёрная, с протёртыми ребрами, а бисер - белый перлик. На леску при любых мормышках или чертиках всегда вешаю( свободно) салатовый бисер. А в принципе, для себя уже выделил четвёрку лидеров, позволяющих ловить практически при любых условиях. Всё применительно к белорусским водоёмам.:)

Gen
29.11.2010, 21:05
для себя уже выделил четвёрку лидеров, позволяющих ловить практически при любых условиях. Всё применительно к белорусским водоёмам.:)

Применял на украинский водоемах в прошлом сезоне аналог Вашего девайса на второй фотке. Вначале чертик был запасной, потом уверенно перешел в основу, потом остал капитаном команды... по плотве.

деЯтель
30.11.2010, 03:53
Применял на украинский водоемах в прошлом сезоне аналог Вашего девайса на второй фотке. Вначале чертик был запасной, потом уверенно перешел в основу, потом остал капитаном команды... по плотве.

Реально рабочая лошадка, но с двумя минусами, которые в принципе можно устранить: максимум по глубине -6 метров, если больше испульзую в качестве тендема вольфр. козу( фото 4), обязательно проверять при покупке крючки. Есть партии с очень ломкими крючками. Но, на глаз, при уже имеющемся печальном опыте, довольно легко определяется разница в качестве оных. Есть ещё точно такие чёртики, даже боле "правильные" -с отверстием сквозь тело, но очень много случаев перетираний лески о верхнее отверстие. Поэтому от них отказался. Есть ещё с изогнутым телом, но их не пробовал.

cyba
30.11.2010, 09:24
, обязательно проверять при покупке крючки. Есть партии с очень ломкими крючками. Но, на глаз, при уже имеющемся печальном опыте, довольно легко определяется разница в качестве оных.

Я так понимаю речь идет о покупке готового изделия . Что то в последние время самоделки в продаже я не всречаю, раньше попадались и довольно толковые изделия были , мабудь перевелись умельцы :)(правда не верится в это) , поэтому когда соберусь с мыслями и найду время сижу сам кручу и пропаиваю , потом надфилек , наждак и с песней .:D И еще я что то не пойму у нас же одинаковые водоемы и Днепр такой же вроде , так что должно ловится на те же снасти , летом был у Вас , выходил пару раз на рыбалку со своей резиной и воблерами и ловилось , аки детки в школу :D и зимой думаю так же :)

деЯтель
30.11.2010, 09:38
И еще я что то не пойму у нас же одинаковые водоемы и Днепр такой же вроде , так что должно ловится на те же снасти , летом был у Вас , выходил пару раз на рыбалку со своей резиной и воблерами и ловилось , аки детки в школу :D и зимой думаю так же :)

Водоёмы то может и одинаковые, но "золотой" то запас у них разный.:) Соглашусь лишь по низовьям Днепра и по Припяти.:fish-predator:

cyba
30.11.2010, 10:58
Водоёмы то может и одинаковые, но "золотой" то запас у них разный.:) Соглашусь лишь по низовьям Днепра и по Припяти.:fish-predator:
:D, не буду флуд разводить , но то что разница есть это факт и при том не только в водоемах и их содержимом , но и в других моментах :)

Samosval
02.12.2010, 11:54
Вчера по дороге с работы люрекса купил несколько цветов, думал что-то пита такого замутить.
И бисера моторного масла, может как и летом в фаворе будет? :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скрутил проволочку с последнего 0,4 вольфрама на гамике, типа банана, как намотал люрека зелёного с жёлтым под кокунька, какая-то она обьёмная получилась у мну :( батарейки на фотике сели жалко.
В магазин уже свежих казявок привезли, на выхах пора обновки делать.

ЗЫ: вчера льдянык сматрел дома. Маладцы хлопцы канешна. Смонтировали отпадно.

вольфрам по прежнема 0,3 не достать нигде? метров 15 бы взял

деЯтель
03.12.2010, 19:19
Этим сезоном, координально поменял своё мнение о значении цвета при джиговой ловли. Весь сезон отловил на чёрный поролон. Ни на чем больше не заморачивался, лишь изменение анимации приманки. Результатами, на общем фоне, ну очень доволен...Я впрочем к чему: существенна ли роль цвета в окраске "чертей"? Или больше важна сама проводка?:rolleyes:

Somm
03.12.2010, 21:54
Я впрочем к чему: существенна ли роль цвета в окраске "чертей"? Или больше важна сама проводка?:rolleyes:
Существенна, потому что, например, когда их используешь в гирлянде, там "проводка" - понятие весьма условное. ЮГ у нас хорошо ловит на гирлянду из чертей, он поправит меня, если я не прав, но по-моему, оптимальный цвет все тот же черный плюс всякие медно-золотистые элементы тоже не мешают.
Попробуй на голубого черта половить - убедишься, что цвет влияет :)

ЮГ
04.12.2010, 21:53
существенна ли роль цвета в окраске "чертей"? Или больше важна сама проводка?:rolleyes:[/QUOTE]

Цвет чертей ОЧЕНЬ существенный!Мной замечено:1.Черти бывают разные по весу,бывают тяжелые(паяные),бывают легкие(тройнички с надетыми кембриками).Я исползую последние,до 11 штук в зависимости от глубины.Растояние между чертями равно растоянию от подьема ступни до верхнего уровня согнутого колена,это растояние у каждого рыбака разное,но смысл в том,что в этом случае каждый черт проходит свою зону полностью,при комфорте рыбака,проводка останавливается на уровне плеча,потом делается контрольная подсечка,при этом с головы не слетает шапка или не разливается рюмка коньяка которую с зади вам поднес друг!
2.В стоячих водоемах где используется прикормка панировачными сухарями,которые создают мутное облако, на тройник одеваю черный кембрик.Ядовито желтым или ядовито лимонным лаком для ногтей наношу на кембрик 8 точек(по вертикали, раз 3,два 3 и еще 2),выглядит это так,как будто спускаются несколько микро крошек сухарей.Можно из кембриков на тройнике собрать тельняшку-черный,желтый кембрик,но желтые полоски должны быть тоньше в два раза чем черные.
3.На течении все точно так же как в пункте 1 и 2,только тут мы уже не кормим,поэтому черти имеют цвет черный кембрик с красными или розовыми,вишневыми точками,можно собрать тельняшку уже с такими цветами.Через один иногда могу подмешать в гирлянду чертей и с желтыми точками.
4.Ну и как говорится НА КОНЕЦ,мы вяжем тяжелую уралку,муравья и балансируем всю эту,не знаю даже как сказать...(когда начнете ловить рыбу назовете сами) с кивком,он не должен прогибаться под весом нижней мормышкибольше 10 мм.
Ни хвоста,ни чешуи.

hevsyr
05.12.2010, 16:10
Во время освоения чертячьей рыбалки никак не мог подобрать подходящий кивок,приходилось долго доводить стальные из пружины,пока однажды не растянул пассатижами полоску,вырезанную из пластмассовой дудольки-ваучера над нагретой плитой.
Теперь я могу изготовить любой кивок (до полуметра) за пять минут.
Технология проста
-вырезаем из дудольки конусную пластинку
-зажимаем кончик комля в тисочки,за вершинку берём плоскогубцами и слегка натягиваем
-включаем технический фен,нагреваем кивок возле комля,как только пластик размягчится, ведём феном вдоль кивка к вершинке,отслеживая процесс размягчения (нельзя допускать перегрева)
-остужаем кивок в натянутом состоянии
Кивок приобретает жёсткость и становится идеально ровным.
По опыту лучшие кивки получаются из пивных(коричневых)ваучеров.
Кто заинтересуется-помогу советом.

деЯтель
05.12.2010, 18:33
По опыту лучшие кивки получаются из пивных(коричневых)ваучеров

Дудолька- ваучер.Конечно извините пожалуйста,:) но что это за ваучеры такие:confused:?
Сам то я из "Бульбонии" и что это за штучка не знаю. Если можно - фото.

hevsyr
05.12.2010, 18:58
Дудолька- ваучер.Конечно извините пожалуйста,:) но что это за ваучеры такие:confused:?
Сам то я из "Бульбонии" и что это за штучка не знаю. Если можно - фото.
ваучер или дудолька-бытовое название пластиковой полутора или двухлитровой бутылки из под воды или пива).

hevsyr
05.12.2010, 19:02
что то вроде этих)

Konstant
05.12.2010, 22:24
существенна ли роль цвета в окраске "чертей"? Или больше важна сама проводка?:rolleyes:

Цвет чертей ОЧЕНЬ существенный!Мной замечено:1.Черти бывают разные по весу,бывают тяжелые(паяные),бывают легкие(тройнички с надетыми кембриками).Я исползую последние,до 11 штук в зависимости от глубины.Растояние между чертями равно растоянию от подьема ступни до верхнего уровня согнутого колена,это растояние у каждого рыбака разное,но смысл в том,что в этом случае каждый черт проходит свою зону полностью,при комфорте рыбака,проводка останавливается на уровне плеча,потом делается контрольная подсечка,при этом с головы не слетает шапка или не разливается рюмка коньяка которую с зади вам поднес друг!

4.Ну и как говорится НА КОНЕЦ,мы вяжем тяжелую уралку,муравья и балансируем всю эту,не знаю даже как сказать...(когда начнете ловить рыбу назовете сами) с кивком,он не должен прогибаться под весом нижней мормышкибольше 10 мм.
Ни хвоста,ни чешуи.[/QUOTE]

Я тоже полюбляю ловить на гирлянду = муравьи, уралки, черти. ведьмы, а щас перешел на голый крючек. Главное правильно сделать огруз кивка. У низ гарная вольфрамка с погонялой, а кивок %20 -ть от упругости до 20-ти глубины. Тэстирую на Крестах - дно поймал = с рыбой

ПС: Выделено мной

Цвет - черный, чем холоднее - больше темно зеленого. Игра - чем морознее, тем тише с подсадкой через один мотыля

Somm
05.12.2010, 23:33
Ребяты. перебирайтесь в "Гирлянду". Есть же специальная тема. А уж тем более с "подсадкой через один мотыля" - жалкой красной личинке не место в этой теме :)

деЯтель
06.12.2010, 05:00
Цвет чертей ОЧЕНЬ существенный!

Цвет - черный, чем холоднее - больше темно зеленого. Игра - чем морознее, тем тише с подсадкой через один мотыля

Получается, что в окраске тела преобладает классика - чёрный. Ну, а по подвесной бутафории, это как кому нравиться... По игре, в принципе, использую две проводки: основная - медленный подъём с большой частотой и малой амплитудой колебаний. Безотказно работает по любой рыбе.Меняю лишь скорость подъёма. Может просто верю в эту проводку:). Сколько раз пробовал - большая амплитуда и малая частота ( как бы -классика) - ноль. И вторая проводка - медленный подъём.без каких либо колебаний. Использую при слабых тычках плотвы при первой проводке. При смене срабатывает безотказно. Может сразу один-два тычка, а потом следует уверенная поклёвка.

Лесото
06.12.2010, 10:16
ваучер или дудолька-бытовое название пластиковой полутора или двухлитровой бутылки из под воды или пива).
Раз уж пошло такое обсуждение цвета, хочу тоже задать вопрос: существенна ли роль цвета в окраске бутылки? Или больше важно само содержимое? :)

Nemo
06.12.2010, 10:40
Раз уж пошло такое обсуждение цвета, хочу тоже задать вопрос: существенна ли роль цвета в окраске бутылки? Или больше важно само содержимое? :)

Существенна. Пиво разливают в тару темных тонов....:)

ЮГ
06.12.2010, 15:04
Ребяты. перебирайтесь в "Гирлянду". Есть же специальная тема. А уж тем более с "подсадкой через один мотыля" - жалкой красной личинке не место в этой теме :)

Лично я уже перебрался на лед.:D

hevsyr
06.12.2010, 16:38
Лично я уже перебрался на лед.:D
Где Киев,где Тольятти,а на лёд я выбрался всего на пару дней раньше-в среду)))

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:34 ----------

Почему то тёмно коричневые более упруги,наверно на пиве настоялись))))
Кстати,если резать повдоль-одни свойства,поперёк другие,а разок,напоровшись до изумления содержимым,стал резать сикось-накось-вот тут мне масть и попёрла:D

деЯтель
08.12.2010, 18:07
Посмотрел прошлые сообщения про "лесотки". Конкретно данного типа безмотылок у нас( в РБ) не видел. Посему захотелось изготовить данную штучку самому. Но, так как не столь продвинутыйспециалист в данном деле и мастер-класс взять у Гуру нет возможности:), имею для начала несколько вопросов: чем скрепляется проволока при скрутке, примерный процесс самого изготовления. Если конечно это не национальная тайна.:)

cyba
08.12.2010, 18:47
Посмотрел прошлые сообщения про "лесотки". Конкретно данного типа безмотылок у нас( в РБ) не видел. Посему захотелось изготовить данную штучку самому. Но, так как не столь продвинутыйспециалист в данном деле и мастер-класс взять у Гуру нет возможности:), имею для начала несколько вопросов: чем скрепляется проволока при скрутке, примерный процесс самого изготовления. Если конечно это не национальная тайна.:)

я так думаю что лучше будет к самому Мастеру в личку постучаться , ведь эго рук дело сие творение

Лесото
09.12.2010, 10:40
Весь процесс изготовления вольфрамовой проволочки уже публиковался в журнале "Світ рибалки" №1 за 2007 год ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Правда, в той статье был опущен один немаловажный технологический нюанс. Более полная статья на эту тему ожидается с 1-м номере за 2011 год :)
З.Ы. По поводу отсутствия проволочек в РБ. Недавно небольшая партия указанных мормышек в виде интернациональной помощи была передана С.Пичугиным (главред "Рыболов-Украина") представителю братского белорусского народа во время поездк в Минск. Конкретного адресата, увы, не знаю :)

Morozzy
09.12.2010, 16:21
Весь процесс изготовления вольфрамовой проволочки уже публиковался в журнале "Світ рибалки" №1 за 2007 год ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Александр Чучундра :D Это ты сам придумал или Виктор подшутил?
А вообще, этот номер в "Мемориз", как говорят продвинутые интернетчики, я назвал ссылку "Голопедия и Лесотка".

Лесото
09.12.2010, 16:33
Александр Чучундра :D Это ты сам придумал или Виктор подшутил?
"Александр" - целиком на совести Цетковского :)

hevsyr
09.12.2010, 17:36
Правда, в той статье был опущен один немаловажный технологический нюанс. Более полная статья на эту тему ожидается с 1-м номере за 2011 год :)

До выхода статьи пропущенная операция в техпроцессе оглашению не подлежит?)

Лесото
10.12.2010, 10:29
До выхода статьи пропущенная операция в техпроцессе оглашению не подлежит?)
Я тебе на ухо скажу, только никому, понял? :) Перед началом намотки самый кончик (пару мм) вольфрамовой проволоки, наложенной на крючок, нужно загнуть в сторону ушка крючка. Так проволока надежнее фиксируется в плоскогубцах и не прокручивается.

Morozzy
10.12.2010, 11:26
Я тебе на ухо скажу, только никому, понял? :) Перед началом намотки самый кончик (пару мм) вольфрамовой проволоки, наложенной на крючок, нужно загнуть в сторону ушка крючка. Так проволока надежнее фиксируется в плоскогубцах и не прокручивается.

А я слышал! :D А я всем расскажу!!!

YUG
10.12.2010, 12:04
Я тебе на ухо скажу, только никому, понял? :) Перед началом намотки самый кончик (пару мм) вольфрамовой проволоки, наложенной на крючок, нужно загнуть в сторону ушка крючка.

Очччень удобно делать это на муховязальном станочке.....;)

Freddy
10.12.2010, 13:55
....По поводу отсутствия проволочек в РБ. Недавно небольшая партия указанных мормышек в виде интернациональной помощи была передана С.Пичугиным (главред "Рыболов-Украина") представителю братского белорусского народа во время поездк в Минск. Конкретного адресата, увы, не знаю :)

Хана белорусским окуням!;):) Лесото, хоть и добрый на вид, заслал в братскую страну оружие массового истребления.
Надо написать в их Министерство Экологии, чтобы готовили документы для внесения окуней в красную книгу!:D:D:D

Лесото
10.12.2010, 17:47
Очччень удобно делать это на муховязальном станочке.....;)
Увы, нема. Мухи на тройники вяжу в обычных тисках, а нахлыстом пока не балуюсь. Хотя Зарт въедливый, может и на него присадить, как на джиг

Хана белорусским окуням!;):) Лесото, хоть и добрый на вид, заслал в братскую страну оружие массового истребления.
Надо написать в их Министерство Экологии, чтобы готовили документы для внесения окуней в красную книгу!:D:D:D
То-то ты за свои салмовские бананы так держишься. Опсаешься всю рыбу выловить? :)

Freddy
10.12.2010, 18:37
То-то ты за свои салмовские бананы так держишься. Опсаешься всю рыбу выловить? :)

Нет, я конечно гуманист, но дело в другом: бананов я накупил много, а Лесоток у меня пара штук всего, а обровать легенду проволочкостроения, да еще дарованную лично Прародителем, мне совесть и разум не позволяют!:D:D:D
Вот, если бы, Гуру спустился с альтруистических небес на грешную землю, и начал свои шедевры ПРОДАВАТЬ!!!!, вот тогда я бы первым накупил себе кучу Лесоток, и упражнялся бы с ними!;) А просить - "Саня, подари мне жменьку своих мормышек, на которые ты потратил кучу времени, сил и средств" - это не правильно, ИМХО!

BUH
10.12.2010, 19:53
Увы, нема. Мухи на тройники вяжу в обычных тисках, а нахлыстом пока не балуюсь. Хотя Зарт въедливый, может и на него присадить, как на джиг
Александр, очень удобно и мотать и красить. А присадить... если душа не лежит... ;)

деЯтель
10.12.2010, 21:18
:D:D:D

Интересно, конечно, до кого это оружие дошло и в каком количестве.;)
Думаю, что пока нашим окуням ничего не угрожает.
Спасибо Лесото за ссылочку, но она у меня не открывается. Поэтому решил вязать -по интуиции. Что получилось, судить Вам, только сильно не пинайте, бо этих самых лесоток отродясь не видел.

деЯтель
10.12.2010, 21:30
Имею ещё вопрос: как правильно окрашивать? Тонким слоем, чтобы рёбрешки проволоки просматривались, или можно и лаком под гладкое залить? А то четыре штуки покрасил - что-то несильно нравятся:

Ruma
10.12.2010, 21:35
Имею ещё вопрос: как правильно окрашивать? Тонким слоем, чтобы рёбрешки проволоки просматривались, или можно и лаком под гладкое залить? А то четыре штуки покрасил - что-то несильно нравятся:

если залить под гладкое они ничем кроме веса не будут отличатся от литых мормышек:)

Cultik
11.12.2010, 06:17
[QUOTE=Freddy;446991]: Нет, я конечно гуманист, но дело в другомнанов я накупил много, а Лесоток у меня пара штук всего, а обровать легенду проволочкостроения, да еще дарованную лично Прародителем, мне совесть и разум не позволяют!:D:D:D
/QUOTE]
+1:D
Воблер который ,который Саня мне подарил,года 4 назад,я так ни разу к леске и не цеплял.Жалко ручную работу,мастера;)

Лесото
11.12.2010, 10:49
Я предпочитаю не заливать под ноль, лучше пускай хоть какая-то структура останется. Но можно и залить, работать все равно будут.
Кстати советую прикупить лаков металлических цветов - золото, красная медь и т.п. Окунь их очень любит. Да и просто серый невзрачный вольфрам ест.
А с чего это у тебя PDF-формат не открывается? Попробуй войти через страничку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там, кстати, на месте можно и Акробат скачать, чтоб файл открыть.

2 Freddy, cultik
Странные вы какие-то. Я приманки для чего делаю - чтоб они в коробках лежали? Оборвете - еще сделаю.
Федька, без понтов: сколько тебе надо проволочек, чтобы ты ловить начал, а не пыль с них сдувать? Подсчитай, я намотаю :)

Adm1
11.12.2010, 10:57
Федька, без понтов: сколько тебе надо проволочек, чтобы ты ловить начал, а не пыль с них сдувать? Подсчитай, я намотаю :)И мне! И мне! И мне! :rolleyes::)

vvl
11.12.2010, 11:27
А где проволку купить...

YUG
11.12.2010, 11:50
Нет, я конечно гуманист, но дело в другом: бананов я накупил много, а Лесоток у меня пара штук всего, а обровать легенду проволочкостроения, да еще дарованную лично Прародителем, мне совесть и разум не позволяют!:D:D:D
Вот, если бы, Гуру спустился с альтруистических небес на грешную землю, и начал свои шедевры ПРОДАВАТЬ!!!!, вот тогда я бы первым накупил себе кучу Лесоток, и упражнялся бы с ними!;) А просить - "Саня, подари мне жменьку своих мормышек, на которые ты потратил кучу времени, сил и средств" - это не правильно, ИМХО!

Чет я тоже на бананы присел.;)

Лесото
11.12.2010, 13:33
И мне! И мне! И мне! :rolleyes::)
Тут мне тонко намекают, что предзимней "раздачи слонов" еще не было :)
Каюсь. Почти все мормышки, что были, уходят в уплату одного рыболовного долга. Но я делаю. Как только появится количество, которое не стыдно будет занести на Бухару, я их туда привезу. Ориентировочно в следующий четверг.
З.Ы. Делить будете сами :)
З.З.Ы. Федька, тебе сделаю отдельно

деЯтель
11.12.2010, 16:48
Я предпочитаю не заливать под ноль, лучше пускай хоть какая-то структура останется. Но можно и залить, работать все равно будут.
Кстати советую прикупить лаков металлических цветов - золото, красная медь и т.п. Окунь их очень любит. Да и просто серый невзрачный вольфрам ест.
:)
Огромное спасибо Лесото, да и всему украинскому люду.:) Сегодня разловил. На обсолютно голые, без всякой бутафории. Окунь заглатывал по самые гланды. Наверное про чёртика пока придётся позабыть.На время.:)
Окрасил несколько тонким слоем. Оцените , пожалуйста. Так лучше?

Freddy
11.12.2010, 16:56
Огромное спасибо Лесото, да и всему украинскому люду.:) Сегодня разловил. На обсолютно голые, без всякой бутафории. Окунь заглатывал по самые гланды. Наверное про чёртика пока придётся позабыть.На время.:)

Окраска - бомба!
Только, как по мне, надо немного отвести жало крючка от тела мормышки - "развести". Тогда зесекаемость будет выше.

А Белорусским окуням, таки, ХАНА!:D:D:D

Farik
11.12.2010, 17:02
Нужно звонить в комитет по охране природы пока не поздно :D:D:D

Freddy
11.12.2010, 17:03
...
З.З.Ы. Федька, тебе сделаю отдельно

Саня, может ты хоть пить начал - хоть на коньяк давай махнём!

Somm
11.12.2010, 17:07
Мне кажется, что лучше. Пропорции хороши, цвета тоже. Немножко смущает загиб ушка относительно оси крючка, по-моему, лучше бы он был ровный или даже чуть-чуть загнут в другую сторону, вовнутрь. А вообще... судья-то главный в этом деле - окунь ;)

деЯтель
11.12.2010, 17:19
Окраска - бомба!
Только, как по мне, надо немного отвести жало крючка от тела мормышки - "развести". Тогда зесекаемость будет выше.

Спасибо. По поводу крючков: может стоит использовать определённую модель какой либо марки?
И ещё вопрос: приоритет в окраске при ловли плотвы, подлещика? Или сей девайс только по окуню?

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------

Немножко смущает загиб ушка относительно оси крючка, по-моему, лучше бы он был ровный или даже чуть-чуть загнут в другую сторону, вовнутрь.

Может стоит использовать крючки для вязания мушек в нахлысте?

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:16 ----------

Мне кажется, что лучше.

Somm, значит что-то ещё не так? Кроме крючка. Я без обид.;)

Lüdwig
11.12.2010, 18:33
Хотя Зарт въедливый, может и на него присадить, как на джиг

тоже мне, обозвался невъедливый :D

Мойсеич
12.12.2010, 13:17
У меня свинцовая проволока темно-коричневого цвета. Намотал 2 мормышки, может и не красить? я в безмотылках полный 0, насмотрелся кина:) А посоветоваться не с кем, у всех покупное. Но мне как-то влом платить, если сам могу сделать, тем более интересно, что получится...

cyba
12.12.2010, 13:42
У меня свинцовая проволока темно-коричневого цвета. Намотал 2 мормышки, может и не красить? я в безмотылках полный 0, насмотрелся кина:) А посоветоваться не с кем, у всех покупное. Но мне как-то влом платить, если сам могу сделать, тем более интересно, что получится...

Это как сказать , думаю надо пробовать на воде , а там видно будет , насколько помнится кокунь и плотва охотно берет на темные цвета , а она у Вас получилась темно коричневая :), покрасить можно всегда успеть

Мойсеич
12.12.2010, 17:04
Сверлил свинец, а стружку раскатал на ржавой плите. Получилась матовая темно-коричневая. Наши фанаты уже выезжают на лед. На Панское - это дамба через Днепр в Черкассах, на некоторые ставки. Сам е езжу, жду, когда позовут. Рядом Тясмин, но здесь ловить нечего, за 8 лет не поймал ни одного окунька, а карасик зимой не клюет...

Somm
12.12.2010, 19:46
Somm, значит что-то ещё не так? Кроме крючка. Я без обид.;)
Да нет, как по мне, все очень даже так :) Но как можно доверять мнению людей, пусть даже и авторитетных пингвинов? Кто-то скажет "не так", а опустишь в лунку свое творение - и окунь заорет "Да кого ты, мать-перемать, слушаешь??!! СУПЕР!!!" :)
Лесото вон никого не спрашивал, так или не так. Экспериментировал, проверял на окунях и анализировал результаты. И теперь его мормышки стали легендой... ;)

hevsyr
12.12.2010, 20:44
Сегодня столкнулся со странным поведением окуня.
Условия ловли-водохранилище,глубина 4-5 м,течение отсутствует.
На каждой лунке ОДНА потычка на баланс или блесну,смена снасти на безмотылку с бананом приносит ОДНОГО окуня с первой проводки,а дальше тишина,сколь не раздрачивай.
На очередной лунке всё повторяется с точностью до мелочей,причём мормышка без предварительной игры балансом или блесной не работает.
Кормовой базой окуня в предидущие годы была тюлька,но все пойманные сегодня окуни были икряные с плотно набитыми МОТЫЛЁМ желудками.
Кто с таким сталкивался?

Somm
12.12.2010, 22:03
Кто с таким сталкивался?
Все с таким сталкивались :) У нас это называется "закрыл рот" - самая распространенная ситуация. Или даже "задраил".
В таких ситуациях как раз и помогает "раздраконить" окуня блесной или балансиром, чтобы потом ловить на мормышку. И один окунь с лунки - тоже в условиях закрытого рта норма. И то, что жрет мотыля - тоже норма.
В общем, потренируйся в этих условиях и поймешь, как тяжела жизнь киевского рыболова :)

деЯтель
13.12.2010, 04:19
Вчера тестил свои "лесотки" (если их можно таковыми назвать) на Чигиринском вдхр.(Могилёвская обл.). Зная определённые точки, упор изначально делался по белой рыбе. Результатом - ну очень доволен. В основном плотва и немного окуня. По подлещику - ноль, хотя на чёртика выловил порочку с одной лунки. Рыбу не кормил. В принципе, работали и бронзово-золотистые и темно-зеленые, но на темно-зелёные поклёвки беспорно более уверенные(по плотве). Мормышка заглатывалась чуть ли не целиком.

Ещё раз спасибо за идею .

hevsyr
13.12.2010, 05:23
В общем, потренируйся в этих условиях и поймешь, как тяжела жизнь киевского рыболова :)
Не позавидуешь:)
Складывается впечатление,что окунь из стайного перешёл в категорию оседлого и гоняет всех со своего квадрата.
Будем надеяться,что летом комаров будет меньше:D

cyba
13.12.2010, 09:45
На очередной лунке всё повторяется с точностью до мелочей,причём мормышка без предварительной игры балансом или блесной не работает.
Кормовой базой окуня в предидущие годы была тюлька,но все пойманные сегодня окуни были икряные с плотно набитыми МОТЫЛЁМ желудками.
Кто с таким сталкивался?

:)Правильная ситуация , можно сказать банальная иногда работает замена мормышки на более крупную или вообще крохотную(вот здесь и пригодится мелкий вольфрам):D, правильно сказал Somm ох и тяжела жизнь киевского пингвина :D

Лесото
13.12.2010, 12:32
Хорошие и приманки, и окраска. Зеленые мормышки я тоже делаю но небольшое количество, потому что по окуню лучше работают другие цвета. Но бывает, что зеленая так выстрелит, что остальные отдыхают. В принципе, зависит от водоема. Может, у вас это, наоборот, будет бомба.
С Федором согласен, лучше чуть увеличить угол установки жала относительно цевья. Но при этом обязательно хорошо наточи крючок, иначе будут сходы. Не хочешь точить - лучше оставь как есть.

2 Сомм
А ты не заметил, что у моих проволочек тоже ушко немного отогнуто от острия? :) Просто я боюсь его дальше подгибать, так и сломать можно, хотя металл предварительно отпускаю.

Somm
13.12.2010, 12:46
Вчера тестил свои "лесотки" (если их можно таковыми назвать) на Чигиринском вдхр.(Могилёвская обл.). Зная определённые точки, упор изначально делался по белой рыбе. Результатом - ну очень доволен. В основном плотва и немного окуня. По подещику - ноль, хотя на чёртика выловил порочку с одной лунки. Рыбу не кормил. В принципе, работали и бронзово-золотистые и темно-зеленые, но на темно-зелёные поклёвки беспорно более уверенные(по плотве). Мормышка заглатывалась чуть ли не целиком.

Видовой состав - от того, что изначально делался упор. На самом деле на них клюет в основном окунь, во вторую очередь плотва и довольно редко - все остальные рыбы, так что отсутствие интереса у подлещиков нельзя назвать недоработкой, это нормально. Хотя вчера на лесотки было поймано целых 6 видов рыбы - окунь, плотва, красноперка, густера, ерш и крохотные щучки. Кстати, лесотка - чуть ли не единственная мормышка, которую очень охотно едят щурята. Кстати, этот факт вчера был особо отмечен бывшим с нами на рыбалке Игорем - подданным Беларуси. И это скорее минус, чем плюс :) Тебе все равно - сам умеешь делать мормышки, а остальным - геморрой. Таких маляв все равно топишь сразу, а мормышки они откусывают на ура. Одна радость от них - сфоткать клюнувшую на голого ЩУКУ :D
По цветам - универсальной зависимости нет. Цветовые предпочтения сильно зависят от освещения, от сезона и... еще от какого-то таинственного фактора Х :) Тут день на день не приходится, просим продолжать изыскания и делиться результатами.
ЗЫ: А вообще, конечно, когда в дискуссию о лесотках уже включился сам Лесото, я скромно умолкаю :)

andreykv
13.12.2010, 12:59
увидел фото изахотел сам сделать "лесотки". Фольфрама не нашел пока. Сделал из медной проволоки. не окрашивал, а маркером нарисовал чёрные полоски. Опробывал - окунь очень неплохо реагирует (учитывая довольно плохой воскресный клёв и спортивный размер окуньков), другие мормышки ловили значительно хуже. Спасибо лесото.

Morozzy
13.12.2010, 13:24
У меня с цветом интересная история вышла в прошлом сезоне. Когда лесотки БФ (цвет клея БФ) оборвались, я черным маркером покрасил золотую лесотку (цвет золотистый, а не материал :)). Отлично работала, причем, когда маркерная краска начала слазить, получился цвет арлекин: черный-золото-оранжевый(брюшко). Так на такого арлекина клевало вообще в любую погоду, пока его не оборвал 10-кг окунь (красный). :))) До зеленого шрифта все правда :)

Лесото
13.12.2010, 15:23
2 деЯтель
Есть универсальные приметы, годные и для спиннинга, а не только для мормышки. В солнечный день ставь темную приманку, в пасмурный - яркую. То же для прозрачной и мутной воды, для активной и вялой рыбы. Но это только наметки, с чего начинать, реально все бывает с точностью до наоборот. Зависит от настроений рыбы.

...А вообще, конечно, когда в дискуссию о лесотках уже включился сам Лесото, я скромно умолкаю :)
Вот только не скромничай :) Ты главный испытатель всех моих мормышек, особенно новья в цветах. К твоему мнению я часто прислушиваюсь больше, чем к собственным ощущениям.

Саша В.
13.12.2010, 15:42
Вот только не скромничай :) Ты главный испытатель всех моих мормышек, особенно новья в цветах. К твоему мнению я часто прислушиваюсь больше, чем к собственным ощущениям.
Не правильный у тебя испытатель:D:D:D Он поймает везде и на всё:D:D:D

hevsyr
13.12.2010, 17:20
Morozzy
Не тот,который на фоте слева?:D

Morozzy
14.12.2010, 12:15
Morozzy
Не тот,который на фоте слева?:D

Не, тот в фотографию бы не поместился :D
Н-да, красавец! Посмотрел на фото и еще раз подумал: тяжела жизнь киевских пингвинов :) но не менее интересна!

Lüdwig
14.12.2010, 16:51
Не, тот в фотографию бы не поместился :D
Н-да, красавец! Посмотрел на фото и еще раз подумал: тяжела жизнь киевских пингвинов :) но не менее интересна!

а все от того, что глядят не в ту сторону, и сожалеют :D

Morozzy
15.12.2010, 11:24
а все от того, что глядят не в ту сторону, и сожалеют :D

Не понял:Smile033:

деЯтель
15.12.2010, 19:24
Может напиться с горя? :( Принесли проволоку 0,4 мм, а она раслаивается.

СТАРиК°
15.12.2010, 21:47
...Принесли проволоку 0,4 мм, а она раслаивается.привет, земеля.
не расстраивайся. быват.
мне вот тож вчера принесли моточек ∅0,4. при встрече с моточком, закрались некоторые сомнения... однако, микрометр был категоричен =0,16 :( . вся надежда на завтра. жду передачку в виде 4-х моточков разных сечений. мне хорошо, у нас в городе эл.ламповый заводик фунциклирует :rolleyes: . останется только крючочков накупить...

а пока что пользую чертика. нравиццо он мне... и не только мне:

100319 100316 100317 100318

не переживайте, счучка утоплена.

100320

остальные готовятся идти на пиво... :Smile054:

деЯтель
16.12.2010, 03:52
мне хорошо, у нас в городе эл.ламповый заводик фунциклирует :rolleyes: .

И Вам здравствуйте!:preved: А у нас, на одном только предприятии в городе есть и то облом...
Ну, а чёртик это - гуд. Однако , когда ловиться на приманку которую сам изготовил , то это вообще полный гуд.:) Да ещё при зрителях...:)

Лесото
16.12.2010, 11:09
Сегодня вечером буду на Бухаре. Принесу 3 десятка проволочек. Требуется физически сильный человек на должность старшего раздатчика :)

Котя ра я
16.12.2010, 11:15
Сегодня вечером буду на Бухаре. Принесу 3 десятка проволочек. Требуется физически сильный человек на должность старшего раздатчика :)

:D:D:D:D:D:D:D

Похвально... Но, не тільки сильний фізично, але й... морально...:p

деЯтель
16.12.2010, 18:50
Завтра поеду "полесотить" окуня на реке( вост.Березина). Хотя и ожидается сильный мороз( -18), но уж больно не в терпёж. Условия ловли: неширокая , порядка 4-5 метров, отмель перед резким береговым свалом на 6-9 метров. Глубина в месте ловли 1,5-2 метра.Подтопленный кустарник вдоль всей береговой линии, а это приблизительно пару км.. Течения нет. Так что, завтра отчитаюсь...

Freddy
16.12.2010, 20:43
Завтра поеду "полесотить" окуня на реке( вост.Березина). Хотя и ожидается сильный мороз( -18), но уж больно не в терпёж. Условия ловли: неширокая , порядка 4-5 метров, отмель перед резким береговым свалом на 6-9 метров. Глубина в месте ловли 1,5-2 метра.Подтопленный кустарник вдоль всей береговой линии, а это приблизительно пару км.. Течения нет. Так что, завтра отчитаюсь...

Ни хвоста!

Лесото
17.12.2010, 10:22
Вчера на Бухаре был, мормышки передал Индейцу. Долг перед домовым сообществом на текущий сезон считаю выполненным. Если кто из желающих не был на Бухаре, я не виноват. Обращайтесь к Виталику. Теперь это его головная боль :)

KP
17.12.2010, 12:11
Вчера на Бухаре был, мормышки передал Индейцу.........

теперь Индеец всю зиму с рыбой будет:D:D:D:D:D:connie_23:

Morozzy
17.12.2010, 14:40
Теперь Индеец всю зиму прятаться будет :D

Саша В.
17.12.2010, 17:03

Собственно Индеец попросил передать:
"Индеец рад что его тут не забывают))) но практически все Лесотки сразу раздал присутствующим на Бу, т.к. опасался соблазна забрать их все себе и последуещего преследования!)) Парочку оставил для друзей-апаздунов)) Если у кого есть вопросы - телефон в профиле".

деЯтель
17.12.2010, 18:29
Вместо ожидаемых -18, сегодня утром оказалось всего лишь -8, поэтому решили опять поехать на Чигиринское вдхр. Опять решил упираться по белой рыбе, чтобы лучше знать о способностях своих лесоток .:) Прошлая точка ( глубина 4м.) промолчала, лишь три окушка с десятка лунок. Зато удалось уговорить два "подлеца". Взяли на золотистую с чёрными полосками, на очень медленный подъём, без какой либо игры. Причем, на верхнюю, т.к., ловил на тендем. Плотва сегодня предпочла так же золотистый цвет. Сколько не гонял тёмно-зелёный - ноль. Очень много тычков и подбоев. Может делать ещё меньшего размера? Самое приятное то, что товарищ, на подаренные мною мормышки, сидя на глубине 1,5 метра, намолотил пол- ящика мелкого окуня. Просит, чтобы ещё сделал.:)

P.S.: Давно заметил: всегда нужно ехать туда, куда решил сразу.;)
И ещё: пусть конечно простят модераторы,что не по теме, но сегодня у нас в Бобруйске, на проходящем чемпионате мира по хоккею среди юниоров, сборная братской Украины проиграла сборной Японии со счётом :158:- 6-0. Вот дела... Драка была ужас...

Somm
18.12.2010, 12:56
Хуже... теперь модераторы, которым не хватило лесоток, будут предъявлять друг другу претензии по факту сокрытия Индейца... :D

И ещё: пусть конечно простят модераторы,что не по теме, но сегодня у нас в Бобруйске, на проходящем чемпионате мира по хоккею среди юниоров, сборная братской Украины проиграла сборной Японии со счётом :158:- 6-0. Вот дела...
Пусть, конечно, простят модераторов жители братского города (расхожую идиому не я придумал), но когда японцев послали "Ф Бабруйск!", они, похоже, так разозлились, что могут выиграть и в финале... :D :D :D

деЯтель
18.12.2010, 16:42
Пусть, конечно, простят модераторов жители братского города (расхожую идиому не я придумал), но когда японцев послали "Ф Бабруйск!", они, похоже, так разозлились, что могут выиграть и в финале... :D :D :D

А шо Бобруйск...?:D:D:D
В Бобруйск хотели попасть ещё с времён Ильфа и Петрова. Лишь при одном упоминании слова "Бобруйск" все вздыхали.:)
Кстати, тестя сестра, известная в Киеве преподователь математики, побывавшая у нас в прошлом году, сказала: " Европа, чистота..."
Это правда... Беларусь нас на несколько лет обогнала, хотя в 2001 году, когда я был там, сравнение было явно в пользу Украины. Революциев не было потому что. Как бы Бацьку ни ругали диссиденты, единовластие (по-гречески "монархия") для населения не самый плохой вариант... - Somm

Возможно, результат вчерашней рыбалки в резкой перемене погоды: вчера с -14 на -8, а сейчас уже -2.:rolleyes:

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:37 ----------

Забыл спросить: интересно, а ловят ли в Украине на болды?

Morozzy
19.12.2010, 18:25
Забыл спросить: интересно, а ловят ли в Украине на болды?

Больше на яйца, как правило, Скопы :D

деЯтель
20.12.2010, 04:08
Больше на яйца, как правило, Скопы :D

Да такую болду, между ног стыдно иметь - уж очень мала,:D но окуня ловит исправно. Конкретно зимой сильно не упирался, хотя для большинства это зимняя приблуда, а по осени, в лопухах кувшинки, отрывался по-полной. Размер подбирается в зависимости от интенсивности клёва, есть и очень маленькие, размером со спичечную головку. Навески( кембрики, бисер) обычно вешают на крючки, а я попробовал так. Может кому пригодится...

деЯтель
20.12.2010, 04:31
Как бы Бацьку ни ругали диссиденты, единовластие (по-гречески "монархия") для населения не самый плохой вариант... - Somm

Из песни "Саня" белоруской группы "Дядя Ваня" : "...Саня останется с нами, останется с нами - всё будет О,кей...и Саня сказал "Я - останусь".:)

деЯтель
20.12.2010, 17:03
Вот, выставляю фото самой маленькой болды. Тело - вольфрам. Реально рабочая безмотылка по плотве и окуню. Глядя на эту конструкцию, пришла в голову мысль: а не пробовали ли уважаемые ползователи лесоток крепить её через петельку?

Farik
20.12.2010, 17:15
У нас эта штука называется Яйца, как правило, чем тяжелее, тем лучше клев. Метод лова-постукивание по дну.

деЯтель
20.12.2010, 17:25
У нас эта штука называется Яйца, как правило, чем тяжелее, тем лучше клев. Метод лова-постукивание по дну.

А я то думаю, что это за ЯЙЦА такие...:) Теперь понятно.
Хотя, по отношению к последнему яйцу, применяю проводку как для чёртика.

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:21 ----------

"Последнее", я имею в виду на фото...:D

Somm
20.12.2010, 17:44
А я то думаю, что это за ЯЙЦА такие...:)
Я когда-то о яйцах пасквиль маленький написал, да вот найти его не могу не только на Домике, но даже у себя на винте... :( Может, кто-то помнит, где оно валяется? Буду крайне признателен.

Farik
20.12.2010, 17:46
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , кажись он. Валяется в "Балансире"

Он самый, спасибочки - Somm

Провинциал
20.12.2010, 22:44

А у нас, также, называется - "балда" (но мы ближе к Белоруссии:)). Ловят на нее и в период открытой воды - тогда "тело" ставят потяжелее - 10-15г и больше. Во многих случаях уловистей МДЖ, поскольку позволяет обловить не доступные спиннингу места под кустами.
Зимой "балда" поменьше, вплоть до 1 г.
Тоже уловистая снасть в определенные периоды, как правило во время жора. Не более.

СТАРиК°
20.12.2010, 23:33
представил себе непосвященного человека, читающего отрывок... да что там представлять... сами попробуйте процитировать сей кусочек вашей жене (я своей озвучил - встретились пацсталом):...Принцип ловли на яйца весьма прост. Рыболов опускает свои яйца в лунку и, когда они достигли дна, совершает два-три несильных рывка, т.е. стучит яйцами по дну...в мемориз! АДНАЗНАЧНА!!! :999:

ладно, ближе к теме...
поскольку все попытки приобресть "правильный" вольфрам, окончились полным фиаско, пришлось искать альтернативу.
в конце-концов, таки достал какую-то хитрую проволоку.
не откладывая в долгий ящик, начал претворять начитанную теорию в жизнь...
однако, всё по-порядку...
вот она, проволока. что ещё? конечно-же, крючки... лак для ногтей... леска...
магазин (по случаю выборов и присутствия продавца на рыбалке) закрыт. облом.
иду в гараж разгребать завалы. "о сколько нам открытий чудных..." ©
открывая очередную коробочку, ещё отцовскую, годов так конца 60-х - начала 70-х, с удивлением обнаруживаю следующее воплощение полёта инженерной мысли: 100978 ... что-то они мне напоминают :rolleyes:
ладно, крючки (хоть и "неправильные") все же найдены.
леска... 0,08... отлично! и даже свежая!
лак подобран в ларьках по дороге домой.
дома, выгружая весь этот скарб, дохожу до лака и ловлю на себе весьма нездоровый косяк, который бросает на меня жена :eek: ... ладно, пусть смотрит... объяснять некогда! за работу!
ну конечно, первый крючок сломан. кто бы сомневался?
немного помогаю себе зажигалкой. недопустимое действие, но ведь так легче ;)
и вот он, первенец(!!!), на выходе: 100985 - исторический (для меня) кадр!
...а вот и вторая заготовочка на подходе...
теперь к покраске. жаль, мало колоров подобрал.
для покраски и просушки, пошли в ход зуботычки: 100986
по итогу, наваял пару штук, а отцовские несколько подновил перламутровым лаком: 100987
а вы знаете, самому мне они нравятся…
подобрал к ним кивочки... подвязал на леску... теперь осталось проверить - понравятся ли они кокуням :)
сегодня пришел с работы и крутанул ещё парочку: 100988
Э-Э-ЭХ! берегись полосатики от матросов до боцманов! :D

зы: сильно не пинайте. сам знаю, что размерчик крючков не тот и что в первой партии ухи загнуты не в ту сторону. это просто я в поиске. погодите немного, скоро стану "как все"... ;)
и простите за какчество фото. телефон, понимаете ли...

alex-f63
21.12.2010, 00:10
Я бы у Вас заказал,первую,вторую и последнюю из общей фотки:).
Не забудте отписаться после льда.

деЯтель
21.12.2010, 04:30
поскольку все попытки приобресть "правильный" вольфрам, окончились полным фиаско.

СТАРиК, Вы меня пугаете...:rolleyes: Я с такой надеждой жду образцы с Бресткого лампового, что прямо кушать не могу...:D

hevsyr
21.12.2010, 18:07
деЯтель
На волге балдой называют тяжёлую мормышку на налима,а это вот яйцо зовётся Гондурасом)

Для игры под чёртик больше подходит бронзовый гондурас,просверленный под леску ближе к середине,так чтобы угол его наклона относительно горизонта был градусов 30,крючки чёрные,голые.
Иногда вешают вместо крючков двойники.

У меня вопрос,на фото паровоз под мотыля из десятка бусинок,на него хоть чего-нибудь клюнуло?:D

деЯтель
21.12.2010, 19:20
hevsyr, мой наставник, кстати из Ваших мест, из района слияния Камы и Волги, тоже мне говарил, что балдой у них называют тяжёлую мормышку, но для ловли судака.
У меня вопрос,на фото паровоз под мотыля из десятка бусинок,на него хоть чего-нибудь клюнуло?

В большей степени клевал мелкий окунь.

Cultik
21.12.2010, 20:12
hevsyr, мой наставник, кстати из Ваших мест, из района слияния Камы и Волги, тоже мне говарил, что балдой у них называют тяжёлую мормышку, но для ловли судака.

.
А у нас под Киевом,большую мормышку,для ловли судака,называют-вертолет.
С ув.

деЯтель
21.12.2010, 21:01
А у нас под Киевом,большую мормышку,для ловли судака,называют-вертолет.
С ув.

Знаком с данным девайсом не по наслышке.;) Мой наставник по судаку - из Киева...:) Кстати у него на "вертолёт" довольно часто садится и сазан.

---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ----------

P.S.: кстати, сейчас в связи с отсутсвием клёва судака, довольно успешно ловит клепца на "гирлянду". Я тоже хочу попробовать.:rolleyes:

hevsyr
22.12.2010, 05:08
В большей степени клевал мелкий окунь.
Максимум две бисеринки,лучше одна,лучше двухцветная.
Если двухцветных нет-шлифани до половины две разноцветные на брусочке и приклей к другадружке))
Окунь-жёлто-красная.

СТАРиК°
22.12.2010, 15:02
#

1. Я бы у Вас... - как меня учили на заре моего штурма инета, если на "ВЫ", то это война. надеюсь, что у нас с ВАМИ не так :rolleyes: . да и не такой уж я старик, в конце-концов :)
2. ... (Я бы) заказал,первую,вторую и последнюю... - хм... вот уже и очередь :D... не льстите мне. у вас свой Мастер есть. однако, отказывать - тоже не мой стиль. ниже опубликовано фото результата моего сегодняшнего рукоблудия. выбирай любую (даже 2!... даже 3!). только на условиях самовывоза :o
3. ...Не забудте отписаться после льда - надеюсь, не забуду

#

1. СТАРиК, Вы... - надеюсь на понимание ;)
2. жду образцы с Бресткого лампового... - боюсь снова сглазить, но ещё не всё потеряно :) . ждем-с...

#

1. Максимум две бисеринки,лучше одна,лучше двухцветная... - бисер "подсаживаю" на чертика. читал, что на лесотку не советуют бисер, поэтому рисую точки. и бисер, и точки (ИМХО) служат для окуня своеобразной мишенью, куда он бьёт. точки наношу тёмные на светлый фон, светлые - на тёмный.
2. ... Окунь-жёлто-красная - у меня самые рабочие - это оранжевая, белая/желтая, салатовая. все цвета яркие или, в крайнем случае, если уж тёмная, то перламутровая.

#

хотелось бы услышать поток критики в адрес этих моих сегодняшних:
101123
размер и форма крючков меня самого смущают...

#

оччень(!) интересует вопрос веса "правильной" лесотки. мои взвешивал на аптечных весах (точность - 0,01гр), получилось в среднем 0,57гр.
думаю, что на наших глубинах (основные до 2-3-х метров) эти тоже проканают.
а по-настоящему (с вольфрамом), сколько должно быть :confused:

#

Farik
22.12.2010, 15:05
ИМХО. Колечко должно либо быть ровным, либо загнутым внутрь. Если оно отогнуто наружу то мормышку начинает хаотично колбасить на проводке и соответственно на нее ничего не клюет.

hevsyr
22.12.2010, 17:46
СТАРиК°
Все ответы на твои вопросы лежат в этой теме,не поленись,прочти от корки до корки:)

деЯтель
22.12.2010, 18:20
хотелось бы услышать поток критики в адрес этих моих сегодняшних

Как по мне, так 4 и 6 - ну очень смачные.:)

Завтра опять поеду на Чигиринское вдх., но уже конкретно буду юзать проволочки по окуню( надо же брать реванш у товарища за прошлую рыбалку).:D

hevsyr
22.12.2010, 19:06
Не ставил перед собой вопроса,использовать тандем или нет.
Две удочки дублёра,с мормышкой и с довеском...хороший клёв-мормышка,плохой-тандем.
Узнав,что встала волга ниже плотины гэс,отпрашиваюсь с работы на пару часов-на разведку.
Лёд 5 см,там-сям полыньи,на моём месте наторошено,строгаю около торосов лунку.Глубина метров семь,течка,окунь только у дна,и то только тычется в балансир,но не берёт.
Запускаю под лёд бананас...полчаса раздачи...затишье...меняю мормышку на тандем,леска 0,1....не хочет,после нескольких смен частоты дрочки- сбой в работе кивка,подсечка...зацеп...зацеп ожил....
После 20 минут вываживания поднимаю рыпь ко льду,начинает ходить кругами,довесок цепляется за нижнюю часть тороса,рывок,леска с довеском летит мимо уха,а счастливая рыпь восвояси,хвалиться пирсингом перед подружками :D

Somm
22.12.2010, 22:28
Братцы-бульбаши, как говорил Паниковский, "Приезжайте в Киев и все!" :) Взвесим, потестируем, опытом обменяемся, сравним с оригинальными лесотками...
Пора уже интернациональный сейшн сделать. Фиг ли тут ехать :)

деЯтель
23.12.2010, 03:05
Братцы-бульбаши, как говорил Паниковский, "Приезжайте в Киев и все!" :) Взвесим, потестируем, опытом обменяемся, сравним с оригинальными лесотками...
Пора уже интернациональный сейшн сделать. Фиг ли тут ехать :)

Somm, Вы конечно человек хороший, спасибо за приглашение, но в этом году уже вряд ли получится.:( Ну, а в следующем:) будет видно.

Somm
23.12.2010, 15:57
Somm, Вы конечно...
Вот этого не надо... За каждое "вы" буду предупреждать, а за "Вы" - банить :) Мы ж тут все свои люди...

Браташ
23.12.2010, 16:21
а я вот сижу...смотрю, какую красоту ручками люди делают из простых крючков и проволоки....и так хочется самому...тисочки...крючки...какую-нить "правильную" проволочку...и начать ваять.....но все равно, на работе засижусь до 11ти....иех...разбередили душу рукодельем...
хочу как в детстве...делать блесны своими руками...медную проволочку намотать на крючек...и пойти ловить на лед...вприглядку...когда увидев стайку окуней полосатых забываешь обо всем...даже о том, что ты пришел их ловить...и затаив дыхание смотришь как они плавают по своим делам....зависают...ищут мотылька в иле...
блин...в детство хочу обратно...когда не хотелось поймать большую рыбу..а просто хотелось пойти на рыбалку...и каждой рыбёшке был рад так, как сейчас подаренному Порше не обрадовался бы...
Сорри за ностальгию и оффтоп:)
начну на выходных крутит мормыхи.......не могу больше:)...и фпирёд! на рыбалку!!!!!!!!

Morozzy
23.12.2010, 16:46
а я вот сижу...как в детстве... своими руками...вприглядку...зависаю...ищу мотылька в иле...
блин...в детство хочу обратно...
на выходных крутит .......не могу больше:)...

Что-то рановато Вы батюшка в детство впали...:D:D:D или ломка по рыбалке :))))) сорри за вырывание из контекста, решил пошутить трошки )))

Браташ
23.12.2010, 16:50
Что-то рановато Вы батюшка в детство впали...:D:D:D или ломка по рыбалке :))))) сорри за вырывание из контекста, решил пошутить трошки )))

да все ок, я из детсва и не выпадал...просто веду себя как взрослый дядька...:)...иногда..:)
все...буду шаманить на выходных....извращать инженерное мышление:)

деЯтель
23.12.2010, 19:16
Сегодня проволочки были в игноре:confused: Хотя изночально настраивался на ловлю окуня в коряжнике с глубиной 2,5-3 метра, все поклёвки более и менее зачётного:) матросика( не считая некрещенного), были сантиметрах в 40 от дна и выражались просто в остановке кивка при проводке. Ни одной плотвиной поклёвки даже на чистом.:confused: Чтобы хоть как- то уйти от :opetr: стал на чьи-то, вчерашние, прикормленные лунки( судя по всему ловили на стоячки) и на чёртика ;), удалось таки взять кг 1,5 плотвы , некрупной. Все поклёвки на чёртика в основном - медленный подъём без игры. И то, тихоникие тык-тык... Но, у самого дна. пробовал гонять по этим лункам проволочки-ноль. :confused:

Вот этого не надо... За каждое "вы" буду предупреждать, а за "Вы" - банить Мы ж тут все свои люди...

Как говорит моя тёща(не знаю правда, как это правильно написать): О таке..:D
Ну, теперь то, если на аватарке действительно настоящий Somm, то с трудом, могу перейти на ТЫ.:) А так думай: вдруг с тобой беседует человек, на порядок старше тебя...

Somm
23.12.2010, 21:32
Ну, теперь то, если на аватарке действительно настоящий Somm, то с трудом, могу перейти на ТЫ.:) А так думай: вдруг с тобой беседует человек, на порядок старше тебя...
А на предыдущей тоже был настоящий. Просто злой :D Разница между двумя фотографиями - неделя...

Freddy
24.12.2010, 09:03
А на предыдущей тоже был настоящий. Просто злой :D Разница между двумя фотографиями - неделя...

Подтверждаю: Сомм на аватарке настоящий - просто выбритый и вымытый, потому и плохоузнаваемый!:D:D:D

Лесото
24.12.2010, 10:46
Сегодня проволочки были в игноре:confused: Хотя изночально настраивался на ловлю окуня в коряжнике с глубиной 2,5-3 метра, все поклёвки более и менее зачётного:) матросика( не считая некрещенного), были сантиметрах в 40 от дна и выражались просто в остановке кивка при проводке. Ни одной плотвиной поклёвки даже на чистом.:confused: Чтобы хоть как- то уйти от :opetr: стал на чьи-то, вчерашние, прикормленные лунки( судя по всему ловили на стоячки) и на чёртика ;), удалось таки взять кг 1,5 плотвы , некрупной. Все поклёвки на чёртика в основном - медленный подъём без игры. И то, тихоникие тык-тык... Но, у самого дна. пробовал гонять по этим лункам проволочки-ноль. :confused:
Попробуй уменьшить размер крючка. Как по мне, тело мормышки 15 мм хорошо разве что для активной рыбы, по первому льду.

На порядок? Скажу по секрету, фамилия Сомма не МакЛауд. Ему не 400 лет :)

Boris
24.12.2010, 11:00
Прошу прощения, тема уже заезженная до дыр, но вопрос к нашим Гуру - подскажите нормальный узел для вольфрамок. Не в обиду, ветку и кучу литературы перечитал, остановился на "захватном" узле (Світ рибалки №5 "фидер"), но он у меня почему то постоянно развязывается.:confused:Хорошо потянул за мормышку и узел распустился. С обычными паяными вопросов нет. Кстати вопрос к Freddy, по Вашим фотографиям, Вы привязываете мормышку петелькой? На двойной узел?

Samosval
24.12.2010, 11:22
Кстати тоже присоединюсь к вопросу, как гуру вяжут?

лично вяжу вот так (и летом крючки тоже)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

а это когда руки замёрзли и трудно тонкую леску под ветром поймать:)

Boris
24.12.2010, 14:43
Спасибо, и я так вяжу, если мормышка с оверстием. Вопрос касался вольфрамок с ушком.

---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:38 ----------

Спасибо.
И я такие так вяжу, вопрос касался вольфрамок с ушком, типа "Лесоток"

hevsyr
24.12.2010, 16:13

Один к одному наш курумочский начальник участка-видимо такой же женоненавистник и трезвенник:D

Somm
24.12.2010, 16:24
И я такие так вяжу, вопрос касался вольфрамок с ушком, типа "Лесоток"
Лесотки я вяжу аналогично, оборачивая леску вокруг крючка ниже тела мормышки (т.е. ближе к жалу крючка).
Мне можно возразить: так ведь тогда будет некрасивенько (неаккуратненько, лишний элемент в виде куска лески поперек мормышки).
Это правда. Ну и пёс с ним :) Главное - чтобы окунь клевал. И он клюет.
Лесото - тот знает совершенно адский узел, продукт собственного извращенного воображения истинного Мастера. Но я своими каструбатыми лапами такой узел даже в теплом помещении буду вязать недели две с половиной. А окунь у нас клюет примерно одинаково :)

Boris
24.12.2010, 17:23
Спасибо, Уважаемый Somm
Короче, не заморачиваться - с наружной стороны в ушко леску продел и на цевье крючка завязал, правильно?

Правильно :)

СТАРиК°
25.12.2010, 00:12
осмелюсь предложить свой вариант.
некоторое подобие паломара.

1. продеваем леску через ухо
101942

2. леску складываем вдвое
101943

3. на двойной леске вяжем простой узел, не затягивая сильно
101944

4. продеваем жало в узел
101945

5. теперь узел можно затянуть в том месте, где он будет "сидеть" по окончании операции
101946

6. свободный конец-петлю надеваем на жало и сдвигаем к узлу
101947

7. затягиваем узел, потянув за противоположный петле конец (тот, где основная леска и свободный конец)
101948

8. обрезаем лишнее
101949

#

таким образом, узел затягиваем под утолщением лесотки в том месте, где нам удобнее, т.е. можно и так:
101950

зы: непосредственно представленными на фото кручком и фалом, ловлю соммов... ой... извините... просто сомов :D

hevsyr
25.12.2010, 04:41
хевсурский узел
(для наглядности из проволоки)

hevsyr
25.12.2010, 17:28
Сегодня рулила вот эта снасть:D

СТАРиК°
26.12.2010, 19:10
...
Не забудте отписаться после льда.
первый опыт ловли лесотками (вчера и сегодня) оглушительных результатов не принес. но и не расстроил. считаю, что вмешались обстоятельства и личная невнимательность.
во-первых, ловил на стоячих водоёмах, на небольшой глубине (до 2м).
во-вторых, сегодня погодка сыграла злую шутку и подкинула нежданчик в виде ветра 5-9м/с.
в-третьих, сделал тандемчик, несколько нарушив рекомендации и привязав одинаковые по размеру и весу самоделки (ну оччень цвет обоих понравился :rolleyes: )
а ловил вперемежку с чертиком и даже в тандеме с ним.
первые несколько окушков были пойманы на одинарную после нескольких пустых тычков. а ещё несколько - на верхнюю в тандеме. ниччонипанимаю - почему нижняя в игноре?
однако, и чертик сегодня "отличился" :D :

101612

#

разрешите похвастаться моим арсенальчиком :rolleyes: :

101613

Morozzy
27.12.2010, 11:47
Лесотки я вяжу аналогично, оборачивая леску вокруг крючка ниже тела мормышки (т.е. ближе к жалу крючка).

А я делаю тоже самое, только затягиваю узел не на голом крючке, а выше - на проволоке (первый, тонкий слой намотки). Тоже вполне нормально, только "арфы" не получается в этом случае :)

Somm
27.12.2010, 12:19
А я делаю тоже самое, только затягиваю узел не на голом крючке, а выше - на проволоке (первый, тонкий слой намотки). Тоже вполне нормально, только "арфы" не получается в этом случае :)
Я, кстати, сегодня подумал, что я таки да - ишак. И вовсе не в "арфе" дело. Клюет-то окунь одинаково, а вот обрывов у меня больше. То, что я подсекать не умею и удочка у меня паршивая - это само собой. Но боюсь, что не последнюю роль в этом деле играет то, что леска просто режется об острый край проволоки, на которую она неминуемо попадет, причем в натянутом состоянии, если наматывать леску на крючке. Так что Витя прав на все сто. А я ишак :)

Morozzy
27.12.2010, 14:20
Я, кстати, сегодня подумал, что я таки да - ишак. И вовсе не в "арфе" дело. Клюет-то окунь одинаково, а вот обрывов у меня больше. То, что я подсекать не умею и удочка у меня паршивая - это само собой. Но боюсь, что не последнюю роль в этом деле играет то, что леска просто режется об острый край проволоки, на которую она неминуемо попадет, причем в натянутом состоянии, если наматывать леску на крючке. Так что Витя прав на все сто. А я ишак :)

Спасибо, Андрей, за похвалу, но зря ты так себя бичуешь, а меня перехваливаешь :))) мой метод тоже не идеален - обрывов хватает, и в основном на узле. Я постоянно думаю, в чем проблема, и на данный момент склоняюсь к мысли, что дело в тех нечеловеческих нагрузках, которые испытывает на себе леска зимой. И как не крути, а узел - это самое слабое звено.

Лесото
27.12.2010, 18:18
Андрей, острые края проволоки я тщательно зачищаю надфилем, а потом не менее тщательно заливаю лаком при покраске. Так шо не надо :)

Freddy
27.12.2010, 20:31
Андрей, острые края проволоки я тщательно зачищаю надфилем, а потом не менее тщательно заливаю лаком при покраске. Так шо не надо :)

Соммяра покусился на Святое!!!:D:D:D Предать анафеме и отобрать все Лесотки - хай на дробинки ловит!:D:D:D
Тут практически космические технологии в исполнении Гуру Хэнд Мэйд, а у него леска режется! Привяжи леску свежую, а не позапрошлогоднюю и количество обрывов значительно уменьшится!
А узел на цевье всё же надёжнее, ибо витки лески ложатся более плотно друг к другу, а значит нагрузка распределяется более равномерно, нежели при завязывании узла на ребристом проволочном теле.

Somm
27.12.2010, 21:38
Сань, так не все же являются счастливыми обладателями оригинальных лесоток. Кто-то на свои собственные ловит, кто-то на подделки :) А там за тщательно обработки краев никто не поручится.
А мне на самом деле надо просто менять удочку :) Эта железяка, которая исполняет в моем одоробале роль хлыстика, на самом деле ни хрена не гнется :( Отсюда и обрывы.

hevsyr
27.12.2010, 21:46
А мне на самом деле надо просто менять удочку :) Эта железяка, которая исполняет в моем одоробале роль хлыстика, на самом деле ни хрена не гнется :( Отсюда и обрывы.
На подсечке?

---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:43 ----------

А узел на цевье всё же надёжнее, ибо витки лески ложатся более плотно друг к другу, а значит нагрузка распределяется более равномерно, нежели при завязывании узла на ребристом проволочном теле.
А ушко для чего?Или узел постоянно в сторону смещается,если за него вязать?

Adm1
27.12.2010, 22:16
А мне на самом деле надо просто менять удочку :) Презентовать балалайко? ;):D

деЯтель
27.12.2010, 22:45
Соммяра покусился на Святое!!!:D:D:D Предать анафеме и отобрать все Лесотки - хай на дробинки ловит!:D:D:D

Freddy, дуже рассмешил:D:D:D.

Сегодня получил пробные экземпляры проволоки с Бресткого лампового завода. Привезли только два диаметра: 0,235 и 0,8. Первый номер порадовал, мотается хорошо. 0,8 - ну очень ломкий. Вот думаю, куда его приспособить?

Adm1
28.12.2010, 07:07
Вот думаю, куда его приспособить?"А засунте вы его.. - Поручик, МОЛЧАТЬ!" :D
Крутить из неё балансиры и прочие яйца :rolleyes::D

Лесото
28.12.2010, 11:27
Сань, так не все же являются счастливыми обладателями оригинальных лесоток. Кто-то на свои собственные ловит, кто-то на подделки :) А там за тщательно обработки краев никто не поручится.
Интересно, на какие такие подделки ты ловишь?! Может, тебе еще кто проволочки проставляет? Смотри, я ревнивый :)

Somm
28.12.2010, 17:09
Интересно, на какие такие подделки ты ловишь?! Может, тебе еще кто проволочки проставляет? Смотри, я ревнивый :)
Зачем же? :) Даже при моих говенных снастях и моей мормышкоубийственной технике ловли имеющегося количества мне хватит явно не на один год :p
Тем более что вчера я уже начал искать свои балалайки, которые с мягкими хлыстиками. У меня их три, но где они валяются - этого я не знаю. "Легендарная" удочка уже достала окончательно. Так что из списка алчущих можешь меня временно вычеркивать :)

Лесото
29.12.2010, 09:47
Зачем же? :) Даже при моих говенных снастях и моей мормышкоубийственной технике ловли имеющегося количества мне хватит явно не на один год :p
Тем более что вчера я уже начал искать свои балалайки, которые с мягкими хлыстиками. У меня их три, но где они валяются - этого я не знаю. "Легендарная" удочка уже достала окончательно. Так что из списка алчущих можешь меня временно вычеркивать :)
Ты знаешь, а я уже начал подумывать о еще одном числе "50" и палке о двух концах :)

Somm
30.12.2010, 23:55
Ты знаешь, а я уже начал подумывать о еще одном числе "50" и палке о двух концах :)
Тогда не ищу балалайку... :D:D:D

деЯтель
31.12.2010, 13:49
Крутить после №14 на №16, пусть даже 0,235 - нужно иметь ну очень железные нервы.:) Хлопцы, мой Вам совет - берегите Лесото !:D
0,8мм решл пустить на обмотку тройничков для чёртиков.

Поздравляю всех "голодранцев", да и вообще рыбаков с Новым Годом и Рождеством! Пусть нам всегда улыбается удача, будет крепкое здоровье и хорошие, верные друзья рядом! А также, пусть каждый из Вас, всегда, всех облавливал. Пусть даже на одну голову. С уважением Сергей.

Somm
31.12.2010, 14:53
А также, пусть каждый из Вас, всегда, всех облавливал. Пусть даже на одну голову.
Спасибо за теплые слова:o: Правда, с точки зрения математики и логики вынесенное в цитату пожелание сомнительно :) Вот представь - едем мы, скажем, впятером, на рыбалку. Если каждый из нас всех обловит, пусть даже и на одну голову, это... это... брррр... нисиво нипанимаю... Когда нам в КПИ на теормехе пытались объяснить пространство с n измерениями, это и то легче было вообразить :D:D:D
ЗЫ: Обловит всех все равно Фёдор, потому что пока остальные курят, жарят яичницу, совершают магические ритуалы с символом Петровича, огорчаются, что "у всех клюет, а у меня не клюет", пьют шейк и т.п., Федька неутомимо делает все новые и новые лунки...

деЯтель
31.12.2010, 15:23
Вот представь - едем мы, скажем, впятером, на рыбалку...
ЗЫ: Обловит всех все равно Фёдор.

Somm, ну вот обловит вас всех Фёдор - уже хорошо:) Потом, приедите вы впятером на водоём, на котором все остальные(большинство:)) - не из "Общалки", а вы их конкретно обловите...:D
ЗЫ: чтобы Фёдор вас всётаки не обловил, напоите его добро ещё до рыбалки...:D

hevsyr
31.12.2010, 19:19
ЗЫ: чтобы Фёдор вас всётаки не обловил, напоите его добро ещё до рыбалки...:D
Это чтоб он на лёд с похмела вышел???
У него же руки трясутся с бодуна в такт рыбей жизнедеятельности,тады друзьям придётся помогать ему улов тащить)))

---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:18 ----------

С Новым Годом Вас,рыбалаи Украины!
Здоровья и удачи Вам в новом году!
Чтобы любая тончайшая леска в Ваших руках была бы крепче каната!
Ваше здоровье!:beer:

Ole Nord
06.01.2011, 10:32

Всех с Новым годом! Вот мои мормышки-мушки. Воротник из куропатки не ставлю, потому что при отвесной ловле он ведет себя совсем не так, как при ловле нахлыстом и портит игру.
Основной материал для тела мушки - бородки хвостового пера фазана и немного даббинга. Обмотка по телу - тонкая медная проволочка. Теоретически это куцый вариант мушки Pheasant Tail.

vvl
06.01.2011, 10:56
Вот мои мормышки-мушки.

И как они в деле? Интересуют водоемы Киева и округи, Бангкок и другую экзотику не предлагать :)

Ole Nord
06.01.2011, 11:08
И как они в деле? Интересуют водоемы Киева и округи, Бангкок и другую экзотику не предлагать :)
Вязал человеку на пробу, думаю после праздников будет объективная информация, тогда и сообщу!

Serhii Kv
06.01.2011, 11:37
во-первых, ловил на стоячих водоёмах, на небольшой глубине (до 2м).

Это обстоятельство, имхо, учитывать не следует.
Лесотка рулит и на закрытых водоемах без течения.
Правда, только до тех пор, пока последнюю мормышку не отгрызает щука :)

hevsyr
06.01.2011, 16:32
Третий день на фоне полного опа окружающих поджопников рулит безмотылка,точнее золотистый бананас,но рулит стрёмно.....50-60 лунок на перспективных местах-ни потычки,затем 30-40 породистых окуней из ОДНОЙ лунки,.....и тишина до вечера....народ уже стал косо поглядывать)))

Somm
07.01.2011, 00:33
Вот мои мормышки-мушки. [...] Теоретически это куцый вариант мушки Pheasant Tail.
И сколько эта мормушка будет тонуть, скажем, при леске 0.1, глубине 3 м и отсутствии течения? :)
ЗЫ: Народ уже неоднократно экспериментировал с мормушками, и особого восторга они у окуней не вызывают (а тонут хреново). Ахвен-то и летом не слишком жалует нимф и прочие насекомовидные приманки - не его кормовая база. "Попадается", но не более того...

hevsyr
07.01.2011, 15:24
Сегодня четвертый день рулит безмотылка,потерян смысл жизни,окунем забит морозильник:D.
Поджопников не то что толпа,скорее орда,или нас рать.....но и им нашлось дело,оббурили вкруголя,а мы с другом чуть погодя промерили глубины во всех лунках,скоро карта глубин этого района будет окончательно готова:D.
Зря я год назад с ЮГом спорил,что поджопники-это зло:D

Somm
08.01.2011, 13:46
Зря я год назад с ЮГом спорил,что поджопники-это зло:D
Все от толщины льда зависит. На тонком - зло, потому что мешают и вода из лунки вылазит, а тонкий лед ты и сам легко пешней пробьешь. На толстом - однозначно благо: от них лунки остаются, бурить которые самому лень.

hevsyr
08.01.2011, 20:19
Все от толщины льда зависит. На тонком - зло, потому что мешают и вода из лунки вылазит, а тонкий лед ты и сам легко пешней пробьешь. На толстом - однозначно благо: от них лунки остаются, бурить которые самому лень.
Лёд толстый был-5 см)))Унас постоянные сдвижки льда,свежезамороженые полыньи,лёд в 40 см соседствует с сантиметровым.
Нет уж,дорогой,из их лунок я рыбачить не буду,ибо лунка должна быть подготовлена и вычищена для тонкой лески на ветру по высшему классу,глубина ловли 6-8 метров,да отпуск лески на течку,итого выбираешь из лунки метров 10-12,и любой примёрзший осколок льда заставляет тратить лишниее время,а жизнь клёва в одной лунке у нас очень коротка:D.

СТАРиК°
09.01.2011, 12:48
...пока последнюю мормышку не отгрызает щука :)в правоте данного утверждения вчера чуть не убедился на своём опыте.
лесотками* ловлю недавно, поэтому не так часто, как хотелось бы. но на каждой рыбалке их применяю/испытываю/сравниваю с другими безмотылками. вчера, например, довелось сравнить их в работе с чертом и клопиком. клопика пользовал в тандеме с чертом, в качестве верхнего. таки результат для меня был по началу просто поразительным: окуни и плотва утром садились именно на него, верхнего. и только ближе к обеду начали попадаться на нижнего.
также неплохо отработал единичный мелкий чертик-убийца (как я его называю), на глубинах до 2,5м. только вот размерчик рыбей не радовал...
лесотку пришлось применить только в одной лунке... на примерно 10-й проводке вцепилось что-то не слишком мелкое и довольно свободолюбивое... и только уже в лунке увидел, что это карандашик примерно 200-250гр, а сопротивлялся, как настоящий боец и ему даже почти повезло... чуть было не ушел с пирсингом из 2-х лесоток... наглый(!)... обрыв произошел на подъеме из лунки... 0,08 не выдержала издевательства. дальше в ход пошли руки. итогом борьбы стали спасенные лесотки, мокрые перчатки и фотосессия.
103140 самого карандаша пришлось утопить... мал ещё.
к сожалению, на этом "испытания" завершились. лениво было на месте ремонтировать снасть. да и не до того было - то ставки срабатывали, то искал новое место, то друзья пердиццки призывали "пописят"...
с нетерпением жду выездов на речку, т.е. проверить работоспособность лесоток на течении. только льда на реках нет. да ещё и плюсовую т-ру обещают в течение недели...

hevsyr
09.01.2011, 15:52
Сижу,раскатал губёнки на лесотку,слюнки тякуууууть....а че толку,ограбить радиоламповый ниада,по причине полного его отсутствия в округе,да и ежелиб такой случай представился ,0.31 грамм топить ,там где я окуня ловлю,на течке,на 6 метрах.....этожеж всё равно ,что небушко акварелью красить,....тяжко вздохнув,опустил от компика глаза и продолжаю алмазным надфилёчеком шмурыгать шестимиллиметровый вольфрамовый электрод:D

Morozzy
11.01.2011, 10:43
0.31 грамм топить ,там где я окуня ловлю,на течке,на 6 метрах.....

Бывают еще, кстати, лесотки увеличенных размеров (и веса, соответственно). У меня одна такая есть, пока не пригодилась. В принципе, нет ничего невозможного, и можно лесотку для 6 метров и течения накрутить, наверное.

BUH
11.01.2011, 13:09
Бывают еще, кстати, лесотки увеличенных размеров (и веса, соответственно). У меня одна такая есть, пока не пригодилась. В принципе, нет ничего невозможного, и можно лесотку для 6 метров и течения накрутить, наверное.

Ох как не хватало большой лесотки на последней рыбалке, глубина 6-7 метров. Правда выручил банан. ;)

hevsyr
11.01.2011, 17:20
покажи,пожалуйста)))

Morozzy
13.01.2011, 10:38
покажи,пожалуйста)))

Сегодня вечером сфоткаю и завтра покажу ))

---------- Добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 09:08 ----------

Сегодня вечером сфоткаю и завтра покажу ))

Снова забыл, сори. Я лучше на словах, там все понятно. Отличие от обычной лесотки в том, что утяжеленная намотана вторым слоем проволоки целиком по всей длине первого слоя, а не только наверху. Если поставить крючек по-более, то будет еще тяжелее. Надо экспериментировать, была бы проволока :)

Andron
13.01.2011, 12:09
Я пару лет назад попросил Саню, чтобы он мне лесоток больших накрутил (размер крючка больше, где-то №8-10 по международной классификации). Цель была по первому льду окуней самых толстых ловить. Но, половив, пришел к выводу, что размер окуней в даном случае не увеличился, а вот общая результативность упала, посему лежат эти большие лесотки без дела :( Конечно, в идеале лесотка для струи, глубины должна быть обычного размера и формы, а весить должна реально больше. Боюсь, что это вряди возможно :(
:spin:

Morozzy
13.01.2011, 13:11
Конечно, в идеале лесотка для струи, глубины должна быть обычного размера и формы, а весить должна реально больше. Боюсь, что это вряди возможно :(

А для чего, думаете, построили Большой Андронный Коллайдер? :D

Юрич
13.01.2011, 13:24
Боюсь, что это вряди возможно :(
А что, если из золотой проволоки скрутить :confused: Может Ювелир попробует? :D

Браташ
13.01.2011, 13:27
А что, если из золотой проволоки скрутить :confused: Может Ювелир попробует? :D

с бриллиантовыми кембриками?:) и платиновым кивком?:)
и пятью володазами подвохами - охранниками, чтоб в случае обрыва рыбку-то подстрелили да мормышку вернули:)

блин, отсутствие нормального льда заставляет мозги извращатся:)
хачу на нормальный лед и ловить-ловить-ловить!!!

Andron
13.01.2011, 15:42
А что, если из золотой проволоки скрутить Может Ювелир попробует? Я у Бурдака видел золотые мормыхи, для спортсменов - это обычное дело. В общем-то это тоже вариант. Мне еще кажется, что если общую форму лесотки сохранить, но делать её не из проволоки, то можно добиться некоторого увеличения удельного веса :) Вот только как это сделать на самом деле хез :confused::(

Ruma
13.01.2011, 17:12
пару лет назад прикидывали, себестоимость золотой мормышки шото около 3,5 бакса получалась, но тогда не сложилось, может в этом году получится:)

doctor
13.01.2011, 17:38
Если верить литературным данным:
1. Удельный вес золота - 19,3 г/см3
2. Удельный вес вольфрама - 19,129
3. Удельный вес платины - 21,45
Выводы очевидны! Или нет:confused:

Adm1
13.01.2011, 17:47
Если верить литературным данным:
1. Удельный вес золота - 19,3 г/см3
2. Удельный вес вольфрама - 19,129
3. Удельный вес платины - 21,45
Выводы очевидны! Или нет:confused:да! только осьмий! :D

hevsyr
13.01.2011, 18:25
да! только осьмий! :D
А обеднённый уран на что??????ТОЛЬКО пульки делать-людей убивать?
Рыбаков -пацифистов на них нетути)))

деЯтель
19.01.2011, 06:22
Привезли только два диаметра: 0,235 и 0,8. Первый номер порадовал, мотается хорошо. 0,8 - ну очень ломкий. Вот думаю, куда его приспособить?

Пока болел,в голву лезли хорошие мысли, да и время свободное появилось.Вот и решил по-плотнее заняться 0,8 вольфрамовой проволокой. После некоторых экспериментов оказалось,что и она крутится довольно неплохо,главное не спешить. Поэтому и ей нашёл применение.

Мойсеич
19.01.2011, 10:41
Я у Бурдака видел золотые мормыхи, для спортсменов - это обычное дело. В общем-то это тоже вариант. Мне еще кажется, что если общую форму лесотки сохранить, но делать её не из проволоки, то можно добиться некоторого увеличения удельного веса :) Вот только как это сделать на самом деле хез :confused::(

Вот и мне интересно. Нет достаточно точных весОв. Для опыта намотал медью и "утопил" в свинце, но у меня "базарные" 5г весы. Можно из хорошей мормышки сделать маску и отлить из свинца. Может есть спецы по эмуляторам, тогда моделькой проверят. А то сварочники и трансиверы мало кто паяет на форумах, все в симуляторах. Надо подумать...

СТАРиК°
19.01.2011, 14:26
... Надо подумать...когда-то где-то что-то видел про литьё в домашних условиях.
скачал.
выкладываю.
можно попробовать данную технологию приспособить под лесотку.

###

Технология изготовления чертиков в домашних условиях.

Прошлой зимой получилось наконец освоить ловлю рыбы на «чертик». До этого несколько сезонов пробовал «чертить», но ничего путного не вышло. Главной причиной было отсутствие практических умений и неправильная комплектация снасти. В прошлом же году, как только подобрал игру и настроил оснастку, рыба сразу отозвалась. Но возникла довольно значительная трудность: несмотря на большое разнообразие приманок в рыболовных магазинах, подобрать «правильную» не всегда возможно. Встречаются, конечно, очень хорошие модели, но цена на них неоправданно высока. В моем понимании, «чертик» должен быть удлиненно-каплевидной формы, с продольным отверстием для пропуска лески, а не с колечком. Только в этом случае возможна правильная ориентация приманки – вертикальная, а с колечком могут быть перекосы. Крючки на приманке должны быть крупными, формы «round», разлет их – чуть меньше длины тела приманки. Многие могут мне возразить, что успешно ловят «чертиками» другой формы. Мне же нравится такая, а уверенность в снасти в значительной мере определяет успешность рыбалки. Если удастся приобрести хороших «чертей», в следующий раз их может не оказаться, а обрывы – хоть и неприятное, но довольно частое явление. Из сложившейся ситуации можно найти простой выход – делать «правильных» «чертей» самому. Существует технология, когда тело приманки изготавливается из обточенного до нужного диаметра грузила-оливки. Отверстие в нем рассверливается с одной стороны, чтобы можно было вставить крючки, которые затем припаиваются. Далее при помощи надфиля и наждачной бумаги «чертику» придается нужная форма. Технология эта проста, но довольно трудоемка. К новому сезону научиться «чертить» захотели сразу несколько знакомых рыболовов, поэтому решил освоить более массовое их производство. Знакомый посоветовал попробовать отливать приманки. Пару дней обдумывал, как лучше это делать. Главная проблема – фиксация крючков для обеспечения их правильного положения. Крючки хорошо позиционируются в обыкновенном канцелярском ластике, но он не любит нагрева. В форме из гипса делать отливки легко, но крючки не зафиксируешь. Идея пришла сама собой – сделать комбинированную форму. Попробовал реализовать ее на практике – все получилось с первого раза. Для изготовления формы понадобятся: небольшое количество алебастра, два канцелярских ластика, маленький кусочек воска (как вариант – от свечи), тюбик суперклея, бритвенное лезвие или острый нож. Первым делом на одной из сторон ластика делается разметка – три пересекающиеся в одной точке под углом 120° прямые (рис. 1).
104547
На моих приманках по три крючка, спаянных вместе, угол между которыми должен быть 120°. Если ставить четыре крючка, то чертятся две прямые под углом 90°. Далее ластик прорезается лезвием на половину толщины (рис. 2).
104535
В получившиеся разрезы будут вставляться крючки. Я использую готовые тройники таких фирм как Owner, VMC, обладающие нужной формой, прочностью и остротой. В ластик вставляются только изогнутые части поддевов тройника, а цевье и жала с бородками должны торчать наружу. На местах выхода жал делаем пометки, после чего крючок вынимаем, а на помеченные места маленькими каплями клея крепим пирамидки из ластика, по высоте немного большие, чем выступают жала (рис. 3).
104536
Следующий этап – изготовление тела приманки из воска. Тут все зависит от личных пристрастий. Мои – в виде удлиненной капли длиной 10 и 15 мм, диаметром 2,5 и 3 мм в самой широкой части. Воск в руках нагревается и приобретает пластичность, легко катается между пальцами. Заостренный кончик нужно слегка срезать, чтобы получилась ровная площадка. Далее приклеиваем тело на подготовленный ластик, строго вертикально, установив площадку на место пересечения линий на ластике (как оказалось, суперклей хорошо клеит воск – большой плюс) (рис. 4).
104537
Следующий этап – изготовление формы из алебастра. Она может быть одноразовой и разламываться после отливки «чертика», но лучше сделать многоразовую – разъемную, из двух половинок. Алебастр очень быстро застывает, что позволяет ускорить процесс. Для начала понадобится небольшая емкость. Я использую пластиковые коробочки от маленьких воблеров. В коробочке нужно замешать алебастр с водой до густоты сметаны, примерно половину объема. После чего быстро, пока материал не начал застывать, но аккуратно опускаем в него наш ластик с телом приманки строго до половины и оставляем до полного застывания (рис. 5).
104538
Желательно, чтобы ластик одной стороной касался стенки емкости. После этого при необходимости выравниваем поверхность, стараясь не повредить воск. Далее растапливаем в руке кусочек сливочного масла и кисточкой наносим его тонким слоем на поверхность алебастра. Затем готовим новую порцию гипсовой смеси, полностью заливаем емкость и ждем застывания. В результате должны получиться два слоя алебастра, разделенные тонким слоем масла, с телом «чертика» между ними. Если не использовать масляную прослойку, алебастровые половинки прочно скрепятся между собой, разъединить их без повреждения будет невозможно. Аккуратно счищаем алебастр вокруг ластика, чтобы он мог выниматься, не повреждая форму, и разделяем половинки. Восковое тело приманки удаляем и немножко шлифуем мелкой шкуркой стенки получившихся углублений в месте разъема, чтобы обеспечить легкое изъятие отливки из формы. При помощи надфиля в каждой из половинок делаем углубление, чтобы при их соединении получилась коническая воронка для заливки металла (рис. 6).
104539
С ластика срезаем пирамидки, обновляем и прочищаем разрезы по разметке и делаем сверлом небольшое углубление в точке пересечения линий. В алебастровых полуформах на месте удаленных пирамидок останутся углубления, в которые поместятся жала тройника. Благодаря этому они не будут контактировать с материалом формы и сохранят уровень заточки. В процессе изготовления приманок ластик может прийти в негодность, оплавившись от многократного контакта с расплавленным металлом. Его легко можно заменить, если иметь точно такой же. Достаточно приложить его к половинке формы, пометить место, из которого должен выходить крючок, и выполнить разметку и разрезы. Хотя практика показала, что ластик очень долговечен – легко выдерживает отливку нескольких десятков приманок. Вот и все, форма готова. Она состоит из ластика, служащего дном, и двух алебастровых половинок, плотно соединяющихся между собой (рис. 7).
104540
Можно приступать к отливке!
Для отливки приманок понадобятся: крючки №18-16, шлифовальная бумага паяльная кислота и кисточка швейные булавки с колечком, свинец и олово в небольшом количестве, ложка или маленький керамический тигель-наперсток для их плавления, плоскогубцы, кусачки, прищепка или кусок нитки. Сперва готовим крючки: кусачками нужно удалить колечко, затем шкуркой снять покрытие на цевье до места изгиба и обработать зачищенное место паяльной кислотой. Подготовленный крючок вставляем в разрезы на ластике. Вплотную к цевью вкалываем слегка закопченную над пламенем свечи булавку (рис. 8).
104541
После ее удаления из отливки в теле чертика останется продольное отверстие для пропуска лески. Выход отверстия будет находится у основания крючков. Его можно сделать и с боку чертика, если острие булавки зажать между половинками формы, в процарапанных заранее канавках (рис. 9).
104542
Далее собираем форму, скрепляем половинки при помощи прищепки или обматываем ниткой. Осталось отцентрировать булавку внутри литника-воронки, чтобы отверстие получилось по центру «чертика». Далее в тигле или ложке расплавляем в равных пропорциях свинец и олово с расчетом, чтобы можно было залить тело и воронку целиком. Можно использовать только свинец, но сплав с оловом получается более прочным и твердым. Расплав нужно хорошенько прогреть, чтобы он легко тек и не слишком быстро застывал. Давление металла в литнике способствует заполнению всех полостей формы и повышает качество изделия. Даем остыть форме некоторое время, затем аккуратно разъединяем ее и вынимаем отливку. Кусачками отсоединяем литник-конус от тела, а затем при помощи плоскогубцев вынимаем булавку из тела и конуса, который пойдет на переплавку и изготовление следующей приманки. С полученной заготовки срезаем острым ножом наплывы металла, обрабатываем надфилем и мелкой шкуркой. Прочищаем отверстие булавкой или специальным сверлом для мормышек. При необходимости слегка подправляем крючки при помощи круглогубцев. После этого готовим приманки к покраске - опускаем их в обезжириватель для удаления возможных загрязнителей и лучшего наложения краски (ацетон – как вариант, им можно удалять и старую краску, если требуется перекрасить приманку), желательно – на ночь. Затем приступаем к покраске. Вынимаем приманку из раствора, насаживаем через отверстие для пропуска лески на булавку или проволочку и ждем высыхания ацетона. После этого наносим кисточкой на тело приманки нитроэмаль для окраски моделей военной техники. Я предпочитаю черный цвет, но можно использовать зеленый, красный, делать фантазийные расцветки. Двигаем «чертика» вперед-назад по проволоке, чтобы отверстие не залипло краской, снимаем и ставим вертикально на крючки для просушки, примерно на сутки – до полного высыхания. Целесообразнее изготавливать по этой технологии сразу 5-10 приманок, последовательно проходя этапы со всей серией. При желании крючки приманки можно украсить бисером, кембриками, пенопластом или другой искусственной насадкой, но я предпочитаю «голые». Такие «черти» в полной мере соответствуют понятию «безнасадочная мормышка», хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне, помогли поймать самую разную рыбу: от спичечного ерша до килограммового леща. Надеюсь, мой небольшой, но вполне успешный опыт будет полезен и другим любителям зимней рыбалки, решившим освоить такой интереснейший вид ловли как «чертик». Используя представленную технологию, в домашних условиях можно изготавливать не только «чертиков», но и другие виды мормышек произвольной формы и размеров, а также блесны. Удачи на рыбалке!
104543
104544
104545
104546

Somm
20.01.2011, 00:03
можно попробовать данную технологию приспособить под лесотку.
Лучше прочитать статью в первом номере "Свита рыбалки", где сам Лесото весьма подробно и обстоятельно описывает процесс изготовления своей знаменитой проволочки. А жителям братских стран придется немножко потерпеть, пока этот номер Вик выложит в сеть :) Ссылку я обязательно дам.