Показати повну версію : ШКОЛА ГОЛОГО МУРАВЬЯ - ловля без мотыля
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Все, что касается ловли на безмотыльную мормышку.
Прошу обратить внимание на крик души Лесото!
Уважаемые рыболовы!
Во избежание недоразумений в 2921 раз повторяю:
МОРМЫШКИ НЕ ПРОДАЮ!
В последующие разы на предложения в личке ПРОДАТЬ мормышки буду отвечать нецензурно.
С уважением,
задолбанный вконец Лесото
А теперь по большому секрету... Кто хочет купить лесотки по ценам производителя - жми сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!
Значит, необходимо постигать азы науки!
По личному опыту, могу сказать, что самое ОСНОВНОЕ при ловле на безмотылку - вовремя менять лунки. Научиться проводке - процесс интимный.
Поэтому прошу уважаемого Гуру поделится базовыми знаниями и дать рекомендации: количество проводок в отдельно взятой лунке; где бурить следующую; да и вААще - стратегия и тактика "Школы Голого"!!
просим-Просим!!:cool:
Мне тоже очень интересно, на голого некогда не пробовал.
Ладно, напишу... В принципе Фредди отлично изложил свод стратегии и тактики голого в 1 номере "Свита рыбалки" за этот год. В статье он подписывался, кажись, настоящим именем Ф.Андрусенко.
Но я эту статью брать за основу не буду, хоть и согласен с Федором. Напишу пасквиль ;) Завтра... или послезавтра...
Ладно, напишу... В принципе Фредди отлично изложил свод стратегии и тактики голого в 1 номере "Свита рыбалки" за этот год. В статье он подписывался, кажись, настоящим именем Ф.Андрусенко.
Но я эту статью брать за основу не буду, хоть и согласен с Федором. Напишу пасквиль ;) Завтра... или послезавтра...
Ждём-с! Требуем сатисфакций!:)
Я обычно делаю холостых 5 проводок, затем меняю лунку. После подсечки (результативной или нет - не важно) открываю счет заново. Если на одной из последних двух проводок кивок дернулся (т.е. подозрение на поклевку), делаю дополнительно еще 2 контрольные проводки на той же частоте.
Из 5 проводок 2 на высокой частоте, остальные на низкой. По классике, высокая привлекает рыбу, но на низкую берет лучше. Если наоборот (так бывает), тогда 3 на высокой затем 2 на низкой.
Иногда, обычно при хорошем клеве (особенно плотвы по последнему льду), можно долго сидеть на одной лунке, меняя частоту через каждые 2-3 проводки.
Я обычно делаю холостых 5 проводок................ можно долго сидеть на одной лунке, меняя частоту через каждые 2-3 проводки.
Вряд ли здесь можно что-то новое изобрести, поэтому поступаю так же, разве что проводок делаю чуть больше.
Я обычно делаю холостых 5 проводок, затем меняю лунку. После подсечки (результативной или нет - не важно) открываю счет заново. Если на одной из последних двух проводок кивок дернулся (т.е. подозрение на поклевку), делаю дополнительно еще 2 контрольные проводки на той же частоте.
Из 5 проводок 2 на высокой частоте, остальные на низкой. По классике, высокая привлекает рыбу, но на низкую берет лучше. Если наоборот (так бывает), тогда 3 на высокой затем 2 на низкой.
Иногда, обычно при хорошем клеве (особенно плотвы по последнему льду), можно долго сидеть на одной лунке, меняя частоту через каждые 2-3 проводки.
Смешно читать когда Лесото пишет про водку,точнее о ее количествах и частоте.Ни разу его за этими занятиями не наблюдал,как и Сомма.
По личному опыту, могу сказать, что самое ОСНОВНОЕ при ловле на безмотылку - вовремя менять лунки. Научиться проводке - процесс интимный.
Поэтому прошу поделится базовыми знаниями и дать рекомендации: количество проводок в отдельно взятой лунке; где бурить следующую; да и вААще - стратегия и тактика "Школы Голого"!!
Вышел первый "Свит рыбалки"... там есть моя "Голопедия" :) Размещать ее на форуме не буду - шибко огромная да и... по журналистским понятиям неудобно как-то...
Serhii Kv
08.01.2007, 01:07
Вышел первый "Свит рыбалки"... там есть моя "Голопедия" :) Размещать ее на форуме не буду - шибко огромная да и... по журналистским понятиям неудобно как-то...
Голо... что? :eek: :D
Смешно читать когда Лесото пишет про водку,точнее о ее количествах и частоте.Ни разу его за этими занятиями не наблюдал,как и Сомма.
Я теоретик, не лезьте ко мне со всякой ерундой! :d
Я теоретик, не лезьте ко мне со всякой ерундой! :d
говорил я - надо было бутылки сдавать сразу... попалили:mad:
Открыл сезон на голого. Как гласит старинное поверье, как новый год встретишь, так его и проведешь. То, что я поймал первым, не лезет ни в какие ворота...
Открыл сезон на голого. Как гласит старинное поверье, как новый год встретишь, так его и проведешь. То, что я поймал первым, не лезет ни в какие ворота...
ну почему не лезет. вдруг оно просто голодное было.
Вы бы прекращали уже ловить в аквариуме у Лесоты:girl_prepare_fish:
Вы бы прекращали уже ловить в аквариуме у Лесоты:girl_prepare_fish:
клевета!
сдаю место:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
клевета!
сдаю место:
А я как раз думал завести себе небольшие боны... :)
А я как раз думал завести себе небольшие боны... :)
ох и ржу сечас... это из оперы про хладнокровность ;)
где ж ты их заведешь - на балконе в тазике?
ох и ржу сечас... это из оперы про хладнокровность ;)
где ж ты их заведешь - на балконе в тазике?
В аквариуме, где ж еще! Чтобы все было естественно. Бутылок на дно накидать, небольшой земснарядик поставить... :)
В аквариуме, где ж еще! Чтобы все было естественно. Бутылок на дно накидать, небольшой земснарядик поставить... :)
я представляю катастрофу, которая случится у соседей, после того, как ты земснаряд запустишь :eek:
я представляю катастрофу, которая случится у соседей, после того, как ты земснаряд запустишь :eek:
Не, протопа там не случится. Я к ним же и намывать буду
Интересно услышать мнение знающих людей-практиков.
Только осваиваю этот вид ловли, посему просьба "ногами не бить", если что. Так вот: ловлю на черного муравья с желтым "животом". На крючок цепляю белую бисеринку. Это работало. Интересно, обязательно ли что-нибудь цеплять на крючок?
Вопрос номер 2:
если муравей с одной стороны медный, с другой латунный, что и какого цвета лучше добавить на крючок?
Вопрос номер 3:
То же но по "уралке".
Заранее спасибо.
что и какого цвета лучше добавить на крючок?
Ответ на все три вопроса: ничего, любого цвета.
А белую бисеринку сними и выбрось. Она только мешает. Если хочешь добавить бисеринку - добавь черную, золотистую или, чуть хуже, красную.
Somm:
Спасибо. Завтра попробую.
mabilochka
12.02.2007, 20:52
странно... пробывал как на мотыля так и без.... чейто у меня с безмотылкой проблема..... поклевок или нет или очень редкие...
делаю 3 проводки иногда 4.... с средней быстрой и медленной частотой... если поклевок нет-иду дальше (ну не могу я долго сидеть возле одной лунки:cool: ) в чем может быть проблема??? есть ли такие водоемы где на голого просто не берёт?
ЗЫ: ЛЕСОТО
пора бы открывать свой небольшой заводик по изготовлению мормых!!!!!:rolleyes: :D уж больно раскрученный бренд!!!!;) :)
Интересно услышать мнение знающих людей-практиков.
Не могу назвать себя крупным специалистом, но пришел к такому выводу (на сегодняшний момент) - муравей тоже не обязателен, на обыкновенну маленькую дробинку (золотистую вольфрамку, например) с бусинкой клюет окунь практически также.
Мне кажется более важна частота колебаний.
А чем сильнее мормышка напоминает реальный кормовой объект, тем меньшей частотой можно обойтись.
Я сейчас пытаюсь экспериментировать со всякой хренью типа мухомормышек, так поклевки есть чуть ли не на стоячку.
Все естественно ИМХО.
Не могу назвать себя крупным специалистом, но пришел к такому выводу (на сегодняшний момент) - муравей тоже не обязателен, на обыкновенну маленькую дробинку (золотистую вольфрамку, например) с бусинкой клюет окунь практически также.
Мне кажется более важна частота колебаний.
.
Хочу поодержать вышесказанное. Накануне Голого был на ставке в Бородянском районе. Упражнялся в ловле на голого.
Сначала выбрал мормышку которую выдурил у Сомма в прошлом году. она немного великовата и не совсем удобная для меня. Так как Сомм никаких инструкций и напутствий не дал тогда, то я поупражнялся по своим понятиям - выдрочил с десяток окуней. Потом перевязал вольфрамку ярко-красного цвета с малюсенькой перламутрово-белой бусинкой. Размер - спичечная головка, а может и меньше. Кивок позволял работать с такой мормышкой (лавсановая пленка, сам делал).
Манера игры мормышкой - залог клева.
С утра работала частая "дрочка" с небольшой амплитудой. Брал на подъеме в 10-20 см от дна.
Ближе к обеду - совершенно другая ситуация - большая амплитуда игры и нечастые колебания - брал у самого дна и почему-то почти подо льдом
К вечеру - вообще интересно. На "игру" не брал вообще !!! Исключительно на комбинацию - частая игра и резкая остановка - поклевка практически сразу ! Причем замечено - мелкий окунь придавливает мормышку, крупный - поднимает кивок.
Что примечательно - надолбил с десяток лунок и кочевал по ним, по кругу. Одна вообще была "золотая"
Я на последних рыбалках занимался экспериментами с целью найти уловистые мормышки (наловить туеву хучу "кивковых" окуней задача не стояла). Так вот, на черного муравья с желтой точкой на "животе" без бусинки - даже поклевки не видел. С бусинкой клевало нормально.
Темно-зеленый с золотистой "головкой" - нормальный клев без всяких добавок.
Поймал даже своих первых окуней... Э-э-э окушков, точнее, на чертик. И тоже интересно: длинный вольфрамовый темно-фиолетовый с какими-то блестками плюс цветные кембрики на крючках - поклевки постоянные. Небольшой толстенький (в журналах вумных писали, что такие окунь предпочитает) половинка - латунь, половинка черная - абсолютно ничего.
И еще интересно. Если была поклевка, дал рыбе по зубам, но, понятно, не вытащил, поклевки прекращаются у всех, или только у меня?:p
Из лунки получается вынуть максимум 2-3 окушка. "А я говорю, маловато будет!":p
И еще интересно. Если была поклевка, дал рыбе по зубам, но, понятно, не вытащил, поклевки прекращаются у всех, или только у меня?:p
Из лунки получается вынуть максимум 2-3 окушка. "А я говорю, маловато будет!":p
Поклевки прекращаются только у тебя, минут на 10-15. Потом забудет, оно довольно глупое.
В феврале и 2-3 из лунки за счастье. В конце марта будет гораздо лучше. И по первому льду тоже, если он, блин, станет в срок - в декабре.
Господа,Очень хоцца стать безмотыльщиком,на прошлых выхах понял что готов морально и физически:) Но.Не могу на Бухаре найти НОРМАЛЬНЫЕ лавсановые кивки(есть по 10-15 грн.,это дороговато для кивка,а на улице только дубовые). Не дайте сгинуть,-подскажите где найти.
Господа,Очень хоцца стать безмотыльщиком,на прошлых выхах понял что готов морально и физически:) Но.Не могу на Бухаре найти НОРМАЛЬНЫЕ лавсановые кивки(есть по 10-15 грн.,это дороговато для кивка,а на улице только дубовые). Не дайте сгинуть,-подскажите где найти.
Самому сделать ...
Самому сделать ...
Благодарю от всей души ! Еще вопрос,а где найти эту самую пленку ?
Благодарю от всей души ! Еще вопрос,а где найти эту самую пленку ?
Очень часто упаковывают носки-трусы-колготки в коробочки сделанные из такой пленки. Она на ощупь как фотопленка, только чуть-чуть плотнее. Помнишь как в детстве "щелкалку" делали :)
Очень часто упаковывают носки-трусы-колготки в коробочки сделанные из такой пленки. Она на ощупь как фотопленка, только чуть-чуть плотнее. Помнишь как в детстве "щелкалку" делали :)
:) Ща робота закипит ! Надеюсь до выхов управлюсь. Главное что бы лед не растаял...с такой зимой...:(
шурик- М
18.12.2007, 11:29
С 7:30 до 13:00.
Более менее начало клевать (да и размер тоже) с толчком воды. Проводка самая что не наесть энергичная как у закоренелого алкаша. Рядом РОПовские пробовали на мотыля, наверное, часа два, свалили, не увидев не одной поклевки. Есть же он зараза там, но что с ним случилось? Стоит, но не берет:connie_23: (см.фото)! Таким методом Шурик-М парочку уговорил!:D:D:D
Вот такие получились выходные.
Миниатюры:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
__С Бандой на голого в этом сезоне мы уже отметились.
Хоть льда практически небыло но с бонов при той-же манере игры что и на льду немного душу отвели.
Балалайка, 0,08 и красный муравей.________________
P.S.использован отчет от Банды за ноябрь:)
шурик- М
18.12.2007, 12:36
Самому сделать ...
Единственный минус в этом кивке, что он правильно будет работать только с самыми лёгкми мормышками.;)
В противном случае если навязать чуть тяжелее мормыху он просто повиснет как:cenzura: и заставить его работать будет нереально.:(
А вобщем кивок неплохой.;):)
Единственный минус в этом кивке, что он правильно будет работать только с самыми лёгкми мормышками.;)
В противном случае если навязать чуть тяжелее мормыху он просто повиснет как:cenzura: и заставить его работать будет нереально.:(
А вобщем кивок неплохой.;):)
А я поэксперементировал с толщиной пленок - и мормышки можно цеплять и потяжелее - вот так.
Роман(РМ)
18.12.2007, 21:29
у меня на легкие балансиры( до 5 см) тоже кивок из пленки- только из очень плотненькой.... так что не надо ля-ля..:D прелесьть данного кивка в том что там почти ничего не обмерзает...как в других
шурик- М
19.12.2007, 10:10
А я поэксперементировал с толщиной пленок - и мормышки можно цеплять и потяжелее - вот так.
Тогда другое дело.:)
Всёравно когда собираешся на лёд берёшь несколько удочек: ;) с более мягкими кивками и легкими мормыхами и с более жесткими с мормыхами потяжелее.
В любом случае - универсальных кивков не бывает. Я так думаю по своему опыту.
Наверное нужно попробовать и себе такое смастерить. Вдруг понравится.
Тогда я точно 1-е место займу на "ПИНГВИНЕ", а-то 7-е было, 5-е было, 3-е на прошлых соревнованиях тоже было.(во меня понесло, дай Бог, чтоб лёд стал, а там видно будет:))
Тогда другое дело.:)
Всёравно когда собираешся на лёд берёшь несколько удочек: ;) с более мягкими кивками и легкими мормыхами и с более жесткими с мормыхами потяжелее.
В любом случае - универсальных кивков не бывает. Я так думаю по своему опыту.
Наверное нужно попробовать и себе такое смастерить. Вдруг понравится.
Тогда я точно 1-е место займу на "ПИНГВИНЕ", а-то 7-е было, 5-е было, 3-е на прошлых соревнованиях тоже было.(во меня понесло, дай Бог, чтоб лёд стал, а там видно будет:))
Хорошо подходит для более жестких кивков пленка от упаковок всяких флешек, наушников, игрушек, вы поняли о чем я. Неоднократно наблюдал у рыболовов кивки из пластиковых бутылок.
Есть еще одна фишка - четыре-пять мягких кивков укладываем друг на друга с уступом 15 мм не склеивая, вставляем в кембрик - получается универсальный кивок - если самый длинный кивок сверху - вся эта фигня будет жесткой, и жесткость можно менять, передвигая связку в кембрике, а если эту связку перевернуть - длинный будет снизу, и кивок станет одинарным и супермягким - не сам придумал - подсмотрел где-то.
шурик- М
19.12.2007, 10:27
Есть еще одна фишка - четыре-пять мягких кивков укладываем друг на друга с уступом 15 мм не склеивая, вставляем в кембрик - получается универсальный кивок - если самый длинный кивок сверху - вся эта фигня будет жесткой, и жесткость можно менять, передвигая связку в кембрике, а если эту связку перевернуть - длинный будет снизу, и кивок станет одинарным и супермягким - не сам придумал - подсмотрел где-то.
Спасибо за совет. :)
Будет свободное время попробую смастерить.
шурик- М
19.12.2007, 11:10
Кивок от DJ
... кусок полиграфической пленки-прозрачки которая применяется для
печати. Точные измерения посредством микрометра
показали -толщина пленки - 100 мкм ... Для особо одаренных - 0.1 мм
Собственно дальше дело техники.
Ребата, с чего весь сыр-бор?
Какая пленка потолще?
Какое ля-ля?
Условия DJ поставил ясные. И обсуждаем мы именно это, а не придумываем по ходу своё.
Не поленитесь, прочтите ссылочку ещё раз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С ув. Александр.
Роман(РМ)
20.12.2007, 08:34
Кивок от DJ
... кусок полиграфической пленки-прозрачки которая применяется для
печати. Точные измерения посредством микрометра
показали -толщина пленки - 100 мкм ... Для особо одаренных - 0.1 мм
Собственно дальше дело техники.
Ребата, с чего весь сыр-бор?
Какая пленка потолще?
Какое ля-ля?
Условия DJ поставил ясные. И обсуждаем мы именно это, а не придумываем по ходу своё.
Не поленитесь, прочтите ссылочку ещё раз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С ув. Александр.
а чего ты возмущаешься???
тут люди творческие... чего ж нам свое не придумать
пр этом Кивок от ДЖ-я делал я - а Серега фотографировал...:D
и цвет кивка - в национальных колорах- т.к. другого маркера не нашли... а надо красный..:D
шурик- М
20.12.2007, 10:36
а чего ты возмущаешься???
тут люди творческие... чего ж нам свое не придумать
пр этом Кивок от ДЖ-я делал я - а Серега фотографировал...:D
и цвет кивка - в национальных колорах- т.к. другого маркера не нашли... а надо красный..:D
Я в принципе и не возмущаюсь.
Я высказал своё мнение о кивке сделаном из плёнки толщиной 100 мкм., а в ответ получил: "не надо ля-ля".
То что тут люди творческие и Кивок от ДЖ-я сделал ты. Молодец - уважаю людей которые умеют делать что-то своими руками, а не только языком чесать.
По поводу цвета кивка - то помоему так даже прикольней.
Так-что давай не будем раздувать из мухи слона и доказывать "надо ля-ля или не надо ля-ля".
С ув. Александр.
В это воскресенье решил начать учиться школе голого муравья )) Раньше ловил только с мотылем (без мотыля пробовал, но редко и не настойчиво). Так как на Ванином заливе спортивный :voot: окунь клевал как ненормальный, решил попрактиковаться. Выводы следующие: поклевок в 2 раза меньше и засечь труднее, но рыба по-крупнее. Выводы исключительно по данной рыбалке, будем дальше набирать опыт;)
шурик- М
25.12.2007, 13:21
В это воскресенье решил начать учиться школе голого муравья )) Раньше ловил только с мотылем (без мотыля пробовал, но редко и не настойчиво). Так как на Ванином заливе спортивный :voot: окунь клевал как ненормальный, решил попрактиковаться. Выводы следующие: поклевок в 2 раза меньше и засечь труднее, но рыба по-крупнее. Выводы исключительно по данной рыбалке, будем дальше набирать опыт;)
Молодец.:)
Главное не бросай начатое дело и постарайся не соблазнится подсадить мотыля.;)
А опыт сам прийдет, даже не заметиш когда.:)
Молодец.:)
Главное не бросай начатое дело и постарайся не соблазнится подсадить мотыля.;)
А опыт сам прийдет, даже не заметиш когда.:)
Спасибо за напутствие :)
В это воскресенье решил начать учиться школе голого муравья ..... Выводы следующие: поклевок в 2 раза меньше и засечь труднее, но рыба по-крупнее. Выводы исключительно по данной рыбалке, будем дальше набирать опыт;)
Первый вывод поспешный. Более уместен следующий вывод: даже при отсутствии опыта и человека, который бы "поставил руку", на голого можно что-то поймать. Второй вывод правильный - рыба действительно покрупнее.
Если все рыбалки не будешь покупать мотыля, то в следующем году вывод будет такой:
"Поклевок в три раза больше, а рыба покрупнее." И рыба на аватаре заметно увеличится ;)
Только не лови на озерах, лучше на заливах Днепра. На озерах окунь мотыля все же лучше жрет.
А какой толщины предпочтительней леска?Можно ли юзать 0,15-0,14?Или лучше взять что-то потоньше?
А какой толщины предпочтительней леска?Можно ли юзать 0,15-0,14?Или лучше взять что-то потоньше?
Да нет, такой трос только по последнему льду можно ставить, и то он под весом мормышки гнуться не будет. Обычно 0.08 - 0.1. Заявления спортсменов, что, мол, и это трос, смело игнорируй - их 0.045 окунь шматует в клочья. Аргументы типа "а я на 0.045 поймал 500 г окуня" тоже игнорируй. Эти легенды у них передаются из поколения в поколение. Без серьезного "голодранческого" опыта тоньше 0.1 не ставь.
Я пользую 0,12. Пробовал 0,1 - тонковата, как по мне.:rolleyes: Часто обрывы в самой лунке под шугой.
Только толщина лески понятие относительное, берёшь две одной заявленой тощины - а они даже на глаз отличаются.:rolleyes:
Благодарю за информацию!Буду дерзать!Давно уже чочу попробовать ловить на голого!
Dimedrol
25.12.2007, 22:44
Раньше тоже к тонким лескам относительно с подозрением. Однако был уговорен попробовать в начале этого года. Использую пока что 0,08 какой-то ICE не помню фирмы. Могу сказать, что пожалел о том, что не использовал ранее. Есть некоторые трудности когда расбросаную по ветру леску опускаешь назад за мормышкой. Цепляется за льдинки, приходится быть аккуратнее. А так.. при среднем весе вылавлиемой рыбы.. нормальный размер. И вроде как и поклевок больше стало.
Я пользую 0,12. Пробовал 0,1 - тонковатаГы.. дядьку, не пугайте так новачков.. А то я вчерась весь вечер вязал балалайки с 0.08 и 0.1 (мда.. "к старости Мартышка слаба глазами стала" - никогда не думал, что вязать муровьёв на такие лески столь трудоёмкий процесс :D) а тут такой пост..
Спасибо Сомму - успокоил :spin:Обычно 0.08 - 0.1.Благо мормышек запас есть.. ;)
Я пользую 0,12. Пробовал 0,1 - тонковата, как по мне.:rolleyes: Часто обрывы в самой лунке под шугой.
Только толщина лески понятие относительное, берёшь две одной заявленой тощины - а они даже на глаз отличаются.:rolleyes:
Вообще-то шуга, дейчтвительно может быть причиной частых обрывов. Я предпочитаю ковырять дырки пешней. Так вот. После пробития лунки - задерживаю пешню в шуге на несколько секунд - потом осторожно вынимаю - получается акуратненькая дырочка без шуги.
Вообще-то шуга, дейчтвительно может быть причиной частых обрывов. Я предпочитаю ковырять дырки пешней. Так вот. После пробития лунки - задерживаю пешню в шуге на несколько секунд - потом осторожно вынимаю - получается акуратненькая дырочка без шуги.А еси эту саму шугу черпачком аккуратненько ещё отчерпать?
А еси эту саму шугу черпачком аккуратненько ещё отчерпать?
На голого, как правило, ловят на малых глубинах, свет из лунки может отпугивать рыбов, поэтому вычерпывать шугу не рекомендуется. Некоторые рыбаки вообще делают в шуге дырочку тонкой палочкой.
Dimedrol
26.12.2007, 09:41
На голого, как правило, ловят на малых глубинах, свет из лунки может отпугивать рыбов, поэтому вычерпывать шугу не рекомендуется. Некоторые рыбаки вообще делают в шуге дырочку тонкой палочкой.
А я если снега неоту или шуги на мелководье - ботинки над лункой подошва к подошве ставлю, между протекторами получается такой себе половой орган, ну я туда соответственно мормышку и ай-да :D. Получается темно, а так как долго над одной лункой не сижу, то как раз времени хватает чтоб ноги не затекли.
А я если снега неоту или шуги на мелководье - ботинки над лункой подошва к подошве ставлю, между протекторами получается такой себе половой орган, ну я туда соответственно мормышку и ай-да :D. Получается темно, а так как долго над одной лункой не сижу, то как раз времени хватает чтоб ноги не затекли.
Прикольно! Сам придумал? А насчет толщины лески - однозначно клюет лучше на более тонкую, но и конечно, с ней оперировать сложнее, но что важнее! По-моему 0.1 - оптимально, соглашусь с вышесказанным.
решил начать учиться школе голого муравья )) Раньше ловил только с мотылем (без мотыля пробовал, но редко и не настойчиво).
А я зимой ловлю только 2 сезона. Ну не тянуло раньше.
Но... как научили меня на голого, так на него и ловлю. Никакого желания что то насаживать на крючок даже не возникало.
Женя Славутич
26.12.2007, 10:19
Вообще-то шуга, дейчтвительно может быть причиной частых обрывов. Я предпочитаю ковырять дырки пешней. Так вот. После пробития лунки - задерживаю пешню в шуге на несколько секунд - потом осторожно вынимаю - получается акуратненькая дырочка без шуги.
И как в эту дырочку пройдет 0,5 - окунь или хотя бы 0,3???
А никак упрется, дернет головой и порвет 0,08...
Нужон гарный черпак, которым за 1-2 зачерпа выберется основная масса шуги из дырки и поболтать в дырке,что бы всплыло все что там зависло, если дырка получилась слишком чистая ногой сыпануть в лунку снега или той же шуги, получится в верху лунки небольшой слой снега или шуги, в котором указательным пальцем проделывается дырочка для мормышки...
Без соотв подготовки лунок будет много сходов редких крупных экземпляров, часто с обрывами...
шурик- М
26.12.2007, 10:23
Первый вывод поспешный. Более уместен следующий вывод: даже при отсутствии опыта и человека, который бы "поставил руку", на голого можно что-то поймать. Второй вывод правильный - рыба действительно покрупнее.
Если все рыбалки не будешь покупать мотыля, то в следующем году вывод будет такой:
"Поклевок в три раза больше, а рыба покрупнее." И рыба на аватаре заметно увеличится ;)
Только не лови на озерах, лучше на заливах Днепра. На озерах окунь мотыля все же лучше жрет.
Совершенно верно!
Спасибо за поправку)) Согласен. А можно как-то попасть к Вам на мастер-класс, чтобы руку поставить? И еще вопрос меня терзает: какие мормышки вязать? Есть какая-то приблизительная система, понимаю, что ничего "универсального" не существует? С мотылем для себя я более-менее определился, а вот тут начинающему голодранцу помогли бы советы бывалых )). Спасибо.
И еще вопрос меня терзает: какие мормышки вязать? Есть какая-то приблизительная система, понимаю, что ничего "универсального" не существует?
начинающему голодранцу помогли бы советы бывалых )). Спасибо.
Не бывалый я, сам начинающий. Но небольшой опыт - дарю.
У меня 4 дешевых балалайки от Салмо с лесками 0,08, 0,1 и 0,12. На них дома в тепле понавязаны разные мормышки.
На льду беру 1 из них, пробую. Не идет, меняю балалайку на другую с другими мормышками и так пока не получу результат.
Обрывов за 2 зимы у меня было всего 2 или 3. Хотя перевязывать на морозе и не в удовольствие, но проблем особых нет. Особые неудобства доставляет только ветер.
На 2-ух балалайках по 2 мормышки, верхняя - обычный крючок, цевье которого обмотано медной проволокой. Так меня научили, так и ловлю. Получается. Можно сказать что половина всех поклевок - на верхний крючок не зависимо от типа и размера нижней мормышки. Возможно нижняя выполняет роль грузка для легкого крючка?
У меня 4 дешевых балалайки от Салмо с лесками 0,08, 0,1
Аналогично подошёл к процессу :)
Возник вопрос - какой из двух хлыстиков брать? Поменять то не проблема - снял кивок и поставил какой надо.. Интуитивно выбрал короткие хлыстики.. Наскока я прав?:)
какой из двух хлыстиков брать? Поменять то не проблема - снял кивок и поставил какой надо.. Интуитивно выбрал короткие хлыстики.. Наскока я прав?:)
Я тоже выбрал короткие, но еще и обрезал их сантиметра на 2-3. Ножем обскоблил на конусность, заодно и сровнял шов после прессовки половинок хлыста.
По модернизации дешевых балалаек, может быть это мое ноу-хау. Делюсь... Взял пластиковую упаковку от сувенирных товаров, кажется называется блистер, толщина - доли мм.
Снял катушку с удочки, приложил к пластику, процарапал и вырезал круг. Из центральной части этого круга вырезал круг поменьше, диаметром около 2 см и в нем в центре пробурил отверстие чуть больше диаметра шкива. Получилось 2 девайса - кольцо и шайбочка. Кольцо ложу на дно балалайки и одеваю катушку. Под зажимной винт катушки подкладываю шайбу. В результате катушка меньше трется по пенопласту и лучше скользит. Таким способом получился фрикцион на балалайке. Затягиванием винта - регулирую силу стравливания лески.
Так же несильно натираю парафином внутреннюю часть балалайки и бортики под катушкой. Пропадают скрипы и неравномерное трение.
Dimedrol
26.12.2007, 11:50
На 2-ух балалайках по 2 мормышки, верхняя - обычный крючок, цевье которого обмотано медной проволокой. Так меня научили, так и ловлю. Получается.
Это на голого? Чета я слышал отзывы что нельзя, потому что игру сбивает напрочь. Можно поподробней, что ты имеешь ввиду?
Это на голого? Чета я слышал отзывы что нельзя, потому что игру сбивает напрочь. Можно поподробней, что ты имеешь ввиду?
Не знаю что и как сбивает. Изложил факты из моей небольшой практики.
Объяснить могут или Сомм или Лесото. Это вопрос к профи, а не профану.
Не знаю что и как сбивает. Изложил факты из моей небольшой практики.
Объяснить могут или Сомм или Лесото. Это вопрос к профи, а не профану.
скорее, Федор - он так любит ловить. Сомм и Лесото любят монопенисуальные конструкции ;)
монопенисуальные конструкции ;)
А это как?
Моно - один, Пенис - член. Одночлен что ли? Это как то связано с математикой...
монопенисуальные конструкции ;)
Однофуйственные конструкции - интересное определения для мормышки :D
Это, конечно, не мое дело - я тут такой же как и все - но мне кажется начали флудить-с, господа Пингвины. :-))))))))))
А это как?
Моно - один, Пенис - член. Одночлен что ли? Это как то связано с математикой...э
Афтар жжет!!:D
Но я тоже заряжаю вторую удочку с более жестким кивком двумя муравъями, микроб есно вверху... получаецца;)
А как уважаемые безмотыльщики относятся к бусинке на крючке мормышки?
И на какие мормышки лучше ловится белая рыба (густера, подлящик, синец)?
Dimedrol
26.12.2007, 14:53
А как уважаемые безмотыльщики относятся к бусинке на крючке мормышки?
В принципе не важно как безмотыльщики относятся, главное как рыба относится.. Из моей практики - иногда полезное дополнение, иногда наоборот. Я иногда просто волоски из шарфа красного на рыбалке вытаскивал и коекак на цевье вязал, и на это даже клювало.. :)
Женя Славутич
26.12.2007, 15:23
Бисер лучше на леску выше мормышки вешать, по крайней мере в гирлянде...
Бисер лучше на леску выше мормышки вешать, по крайней мере в гирлянде...
Лучше вешать небольшую "мушку", крючочек №3 или 4 по старой класификации слегка обмотаный ниткой. Эфективней.
А это как?
Моно - один, Пенис - член. Одночлен что ли? Это как то связано с математикой...
С математикой, ха!..
С биологией! Ты нашу типичную мормышку видел? Если не видел, не беда: подойди к зеркалу и сними штаны. Посмотрел? Вот примерно так и выглядит :)
Dimedrol
26.12.2007, 16:03
С математикой, ха!..
С биологией! Ты нашу типичную мормышку видел? Если не видел, не беда: подойди к зеркалу и сними штаны. Посмотрел? Вот примерно так и выглядит :)
не понял.. вы что крючком вверх ловите чтоли? А как же рыба засекается?
Лучше вешать небольшую "мушку", крючочек №3 или 4 по старой класификации слегка обмотаный ниткой. Эфективней.
Ага а еще лучще сразу привязать мухомормышку или мохнатую мормышку. Их одно молодое дарование делает и исправно на них ловит.
На прошлых зимних соревнованиях он 2е место занял. Да и не только он ловит, я уже тоже пробовал. Вобщето этот товарищ вроде нахлыстом ловит. Я про его подвиги :voot:на льду наслышан от многих опытных и типа опытных безмотыльщиков которые признавались приватно что рвал их пацаненок неподеццки.
А насчет бусинок , то мне в ловле на чертика весьма помогают. Только при условии свободного перемещения по цевью крючка.
А как на оригинал засекается? Взрослый человек, а такие вопросы задает! :)
А как на оригинал засекается?
Взаглот, чтоли?:D
Нет, крючком вниз, просто Лесото, видимо, в перевозбужденном состоянии к зеркалу подходил...
После пробития лунки - задерживаю пешню в шуге на несколько секунд - потом осторожно вынимаю - получается акуратненькая дырочка без шуги.
Да я тоже так делаю.:) Только обидно бывает когда морда полосатого в эту дырочку не пролазит. Тут уж очень быстро начинаешь шугу руками выгребать и, #####, не всегда на тонкой леске успеваешь.:rolleyes:
Да я тоже так делаю.:) Только обидно бывает когда морда полосатого в эту дырочку не пролазит. Тут уж очень быстро начинаешь шугу руками выгребать и, #####, не всегда на тонкой леске успеваешь.:rolleyes:
Немного уточню. После пробития лунки частично шугу удаляю, оставляю небольшой слой, а уж потом пешней дырочку. Тонкий до полутора см слой шуги задерживает свет, но не мешает пролезть рыбе. А, честно говоря, монстра я еще ни разу не ловил.
Женя Славутич
27.12.2007, 10:37
Разговор то был за бисер...
А насчет малого шо нахлыстом ловит так его типа Алексей Страшный звать.
Так мне интересно как он вешает мухомормышку?
Сверху на отдельном поводочке или просто надевает или тока на нее и ловит розкажите,разберемся,в продаже таких полно да и саьоьу забацать мона.
Так сложилось, что ловлю я в основном на паяную мормышку -муравья или уралку, красная и желтая вставки по бокам. К сожалению, случается большое количество ударав по зубам или сходов. Догадываюсь, что многое зависит от качества крючка и его конфигурации (короткое или длинное цевье, степень загиба и т.д.). Буду признателен за комментарий и рекомендацию, где можно приобрести такие качественные мормышки.
mabilochka
31.12.2007, 14:56
такие качественные мормыхи можно достать только вольфрам... да и там не всегда крючег хороший.... а вот разные свинцовые мормыхи шо продаюца можно смело выбросить за ненадобностью.... а в чем собственно дело шо именно муравей? чем обычная капелька неудовлетворяет?
неплохие мормыхи можно купитьв ибисе... но на них еще нужно попасть... вот в прошлом году нашел... все супер... кроме одного... внутри небыло кембрика и поэтому иногда были срезы ... в этом году уже с кембриками но только крючки не совсем то...
пс. хороший крючег это тот на на которого можнр подцепить мотыля за самое основание чёрной головы и при этом не выступило ни капельки крови...
пс. хороший крючег это тот на на которого можнр подцепить мотыля за самое основание чёрной головы и при этом не выступило ни капельки крови...
Во-первых, это наглый и бессовестный оффтоп в теме "Школа голого муравья", а во-вторых, эта ситуация называется не "хороший крючок", а "паршивый мотыль".
mabilochka
01.01.2008, 15:37
ой... мотыля просто привел в пример как эталон ка-тва крючега...
а.... шо значит паршивый мотыль????:confused: я вот покупал на славутиче... будто бы нормал..:D:D:D
ну... а за оффтоп звыняйте... неужели если школа "голого" то слово "мотыль" есть запретное???:oops:
Так сложилось, что ловлю я в основном на паяную мормышку -муравья или уралку, красная и желтая вставки по бокам. К сожалению, случается большое количество ударав по зубам или сходов. Догадываюсь, что многое зависит от качества крючка и его конфигурации (короткое или длинное цевье, степень загиба и т.д.). Буду признателен за комментарий и рекомендацию, где можно приобрести такие качественные мормышки.
из вольфрама тоже хорошо ,но полностью отказываться от пайки я бы не стал,я не отказался.Пайка в часности муравей и уралка поискать можно ст м. Днепр методом научного тыка.
из вольфрама тоже хорошо ,но полностью отказываться от пайки я бы не стал,я не отказался.Пайка в часности муравей и уралка поискать можно ст м. Днепр методом научного тыка.
Спасибо! Завтра заеду на рынок. Предпочитаю небольшие паяные муравьи и уралки. Буду искать аналог в вольфраме, расцветки, я так понимаю, разные.
Спасибо! Завтра заеду на рынок. Предпочитаю небольшие паяные муравьи и уралки. Буду искать аналог в вольфраме, расцветки, я так понимаю, разные.
Только не ищи паяный вольфрам, его в природе не существует - нечем паять, самый тугоплавкий металл на свете (т пл = 3370 С)...
А паяные свинцовые муравьи и уралки на Бухаре в количестве. Их делает ЧП "Самоделкин", так и спрашивай - самоделкинские.
Аналог пайки в вольфраме:confused::eek:Это как:confused::eek:
Аналог пайки в вольфраме:confused::eek:Это как:confused::eek:
Аналог по форме и размеру, которыми я привык ловить. Разные цвета. Или я неправильно что-то понял?
А в чём проблема с паяным вольфрамом? Берите вольфрам с напылением и паяйте на него всё, что захотите.
А чистый, да не паяется.
Хочу в этом сезоне поучиться ловить без мотыля. Но непонятно, на каких мормышках остановиться, их так много... Может, кто-нибудь сфоткает свой "секретный" уловистый набор и поможет начинающему фотографией? :D
Хочу в этом сезоне поучиться ловить без мотыля. Но непонятно, на каких мормышках остановиться, их так много... Может, кто-нибудь сфоткает свой "секретный" уловистый набор и поможет начинающему фотографией? :D
Я после 20 лет ловли со льда с мотылем в безмотыльной ловле стартовал с черного муравья с желтым животиком, купленым на Бухаре за 1,5 грн. Именно на него за 2 последних года пойманы самые крупные окуни - порядка 600 граммов (один из них на Русановском канале).
Но, ИМХО, мормышка совсем не главное. Я ловил и на вольфрамовую нимфу, и на уралку, и на черта, и на других муравчиков. Просто ради эксперимента... Главное, снова же ИМХО, правильное место и баланс снасти. Умение найти рыбу на первом месте. Игра (дрочка) на втором. Правильное сочетание кивка и мормышки, на третьем.
Хочу поблагодарить Сашу Лесото за фирменную мормыху. Я ее сегодня чудно обловил!
И вопрос есть.
Готов купить по адекватной цене "правильную" маленькую безмотыльную удочку с хорошей легкой катушкой и "правильным" кивком для ловли "одиноким" муравчиком.
"Адекватная" - это денег не жалко, но в разумных пределах и за реально качественную снасть.
Извините, если не в тему. Если есть здесь златорукие мастера, нюансы предлагаю обсудить в личке!
Кстати видал одну мормышку по моему флагман или самоделкин масинькая такая а в нутри какойто бубенчик хто знает где,куда,зачем и по чем отпишите.
Ihtiofeel
02.01.2008, 23:08
Кстати видал одну мормышку по моему флагман или самоделкин масинькая такая а в нутри какойто бубенчик хто знает где,куда,зачем и по чем отпишите.
Может эту фигню с бубенчиком надо к фидеру привязывать???:confused::D:D
Степаныч
03.01.2008, 09:22
Покупал на Бухаре. На нее карась гарный ловится.
Аналог по форме и размеру, которыми я привык ловить. Разные цвета. Или я неправильно что-то понял?
Вольфрам сложнее поддаётся обработке,поэтому очень похожих по форме нет.У вольфрама есть другие привлекательные формы.Я про то что на рыбалке от пайки полностью отказываться не надо.
Позволю себе дать несколько советов не слишком опытным пингвинам, которые собираются в ближайшие дни поехать на рыбалку и ловить окуня на голого. Применялся дедуктивный метод им. Шерлока Холмса и собственный опыт.
1) Несмотря на высокое давление, окунь сейчас активен и клюет.
2) Стоит окунь на глубинах от 1 до 5 метров, причем не у самого дна, а чуть выше.
3) Прозрачный лед - это плохо. Какому окуню захочется клевать, видя занесенную над собой жопу рыбацюги?
4) В последнее время изредка пролетал небольшой снежок, а преобладающее направление ветров последних дней - юго-восточное и восточное.
ВЫВОД: Ищите небольшие заливчики с камышом, желательно поближе к руслу реки. Отдавайте преимущество западным и северо-западным берегам акватории, ищите участки, покрытые снежком или колотым льдом (бывшей шугой). Еще лучше, чтобы на место ловли падала тень от деревьев или высокого камыша. Проводку делайте длинную (больше полуметра). И тогда у вас будет примерно как у нас с Лесото (Лесото за два с половиной часа поймал 89 штук, я своих не считал).
Роман(РМ)
06.01.2008, 06:45
3) Прозрачный лед - это плохо. Какому окуню захочется клевать, видя занесенную над собой жопу рыбацюги?
Отдавайте преимущество западным и северо-западным берегам акватории, ищите участки, покрытые снежком или колотым льдом (бывшей шугой). ).
100% вчера не мог понятьСекрет успеха Пэдро и Димедрола - хотя сидели друг от друга в2-3 метрах...у них клевало на разные мормышки а я пробовал и на голого и с мотылем- но результат был намного скромнее...пока не сел внаглую между ними.дело пошло.... потом приглядевшись- заметил ,что сидели они на месте припорошенном снегом ,тогда как я сидел изначально на месте с прозрачным льдом..
Dimedrol
08.01.2008, 09:54
заметил ,что сидели они на месте припорошенном снегом ,тогда как я сидел изначально на месте с прозрачным льдом..
А на следующий день наоборот, прибрежная полоса шириной 10 метров, как поле танковой битвы, испещрена лунками. лед там конечно уже не прозрачный, но окуня там нет. Мне когда-то рассказывал мой покойный сосед, что окуня возможно пугает неравномерное освещение толщи воды. Там кусок чистого льда, там намерзшие крошки льда, там тонкий ледок лунок. В воскресенье я сидел на чистом льду, только на старой лунке. Понравился момент, когда чувствуя спиной, что меня идут обрубывать, я вскакивал и с умным видом с пешней отмеривал шаги от моей лунки на метров 7-10, бил лунку, шел обратно, еще раз перепроверяя расстояние. За это время, мои конкуренты обрубывали мою новую лунку в момент. Я же садился на старую, а к новой подошел лишь тогда, когда рыбаки не споймав ничего вытаскивали свои мормыхи с мотылем и думая. как же ко мне поближе подобраться. Я сажусь на новой лунке, две проводки пустые. На третьей вытаскиваю, стебель камыша, с травинкой. Смотрю, вода мутная, мутная стала. Опускаю мормыху и.. пять окуней вподряд, просто на дне, сразу.. Тут кто-то в сердцах воскликнул: Мля! :D Они собрались и ушли в дальнюю толпу на глубину.. Последние два часа я сидел совершенно один.
2 Beer:
У меня все проблемы со снастью...Никак не могу подобрать людский кивок....Только что обшарил всю квартиру в поисках своего старого рентгена...не нашел.....Базарные кивки - в топку...Неполучаеться подобрать мормышку под кивок....С бисером тоже фигня,вешать-не вешать ?
2 Beer:
У меня все проблемы со снастью...Никак не могу подобрать людский кивок....Только что обшарил всю квартиру в поисках своего старого рентгена...не нашел.....Базарные кивки - в топку...
Зря ты так о базарных кивках. Там есть очень хорошие, всего по 5 грн за штуку, лавсановые. Но! Их надо подбирать в зависимости от веса мормыхи.
А они обязательно(кивки) конусными быть должны ?
Желательно, но не обязательно. Чем легче мормышка, тем меньше конусность и более узкий "кончик" кивка.
И по поводу мормых.Кембрик(бисер) обязателен,или скорее желателен ?
Лично я ловлю тока с бисером :rolleyes:
Бисер - ###, кембрик - рулит. Цвета: желтый, красный, белый, зеленый, черный.
Лично я ловлю тока с бисером :rolleyes:
Да ты шо?:confused: Леха, серьезно?
Да ты шо?:confused: Леха, серьезно?
Ля буду, притом сам монтирую бисер на покупные мормыхи;)
Говорят,что бы научиться на голого,НИКАКОГО МОТЫЛЯ с собой ! В моем случае НИКАКИХ БАЛАНСИРОВ ! :)
Огромное спасибо за ответы-советы !
Не обязательно, но я делаю конус даже по толщине материала. Тобишь если лавсан толщиной 1мм то на конце где отверстие под леску у меня получается примерно 0.4-0.6мм. Пока не подводили и довольно легко добиться нужной игры.
Говорят,что бы научиться на голого,НИКАКОГО МОТЫЛЯ с собой ! В моем случае НИКАКИХ БАЛАНСИРОВ ! :)
Огромное спасибо за ответы-советы !
Огромное пожалуйста.
Вообще-то на балансиры и на голого ловял в разных местах, точнее на разных глубинах;)
Мужики, гляньте какие вольфрамы у кацапов, жаба давит. Причем видно, шо с впаяным крючком
Мужики, гляньте какие вольфрамы у кацапов, жаба давит. Причем видно, шо с впаяным крючком
Да, не плохие, не скажу что супер, нормальные с виду мормыхи. Важно под каким углом там сделано отверстие, как оно развальцовано и т.д.
ЗЫ: Лично я ловлю "вольфрамками", у которых не отверстие, а колечко.
ЗЫ: Лично я ловлю "вольфрамками", у которых не отверстие, а колечко.
Я тож, а как вяжешь и на какие по форме и цвету ловишь?
Я тож, а как вяжешь и на какие по форме и цвету ловишь?
Вяжу обычно, пропускаю леску через ушко и восьмеркой завязываю на цевье.
Предпочитаю цилиндрик и капельку, цвет - черный.
Вяжу обычно, пропускаю леску через ушко и восьмеркой завязываю на цевье.
Предпочитаю цилиндрик и капельку, цвет - черный.
А я больше за ухо вяжу, бо ловлю в основном на медного цвета уралки, и к крючку вязать геометрия мормыхи не позволяет.
У меня есть некоторые из этих девайсов,щас эксперементирую!:D
Соррриии!!! но я думаю шо эти понты с понтовыми формами мармишок - это все (соррии) - "понты для приежжииих", есть конечно свои нюансы ,но они играют , я так думаю второстипенную роль на рыбалке!!! это как на дороге все или почти все зависит от прокладки между сидением и рулем!
я уже почти лет 8 -м ловлю на проволку и не жалуюсь на уловы и по белой и по окуню! и день когда я на крючок зимой повешу мотыля - я згорю от стыда, посыплю голову пеплом и на лед зарекусь выходить!
( во!! загнул!) ги!!!
Pedro Gangubas
10.01.2008, 23:18
Сегодня увидел разницу в быстрой и медленной проводке.
Использовал сегодня как обычно супер бешеный дроч,который меня никогда не подводил:),даже мертвый окунь мог клюнуть,но поклёвывало очень слабо,а потом обратил внимание на проводку Вани,который таскал окуней.Он использовал медленный дроч с плавным подъемом,когда я начал делать также,окуни клевали на каждой проводке,но правда там,где они были.Форма,размер и величина мормышек на клев не влияли,если он был,то брал всё.
Базарные кивки - в топку...Неполучаеться подобрать мормышку под кивок....
Потому что перепутал причину-следствие. Не мормышку под кивок, а кивок под мормышку подбирать надо. На Бухаре найти кивок можно. Дешевые базарные кивки - таки да, фтопку... а астролоновые очень даже замечательные. Пусть они стоят 25 гривен, так это меньше, чем один воблер...
В любом случае получается, что самое главное в зимней рыбалке НАЙТИ РЫБУ! А вот дальше количество выловленных хвостов напрямую зависит от мастерства рыболова.
Сегодня увидел разницу в быстрой и медленной проводке.
Использовал сегодня как обычно супер бешеный дроч,который меня никогда не подводил.....
Еще чаще, чем на какой-то один ритм, окунь берет на смену ритма. Попробуй вялую проводку после быстрой или супербешеный дроч в ритме Napalm Death после дроча в ритме гимна СССР - и ты увидишь ;)
Потому что перепутал причину-следствие. Не мормышку под кивок, а кивок под мормышку подбирать надо. На Бухаре найти кивок можно. Дешевые базарные кивки - таки да, фтопку... а астролоновые очень даже замечательные. Пусть они стоят 25 гривен, так это меньше, чем один воблер...
А астролоновые это какие?
Роман(РМ)
11.01.2008, 08:39
я вот в понедельник рыбалил на безмотылку..причем первый раз всю рыбалку от начала до конца..так вот накануне я разглядел как работает старый кивок - из пластиковой бутылки и мне не понравилась игра.... вырезал друго- чуть подлинней и так сказать с более быстрым строем...получилось самое оно- плотва на Верблюде заценила... так что мое ИМХО- не в астролоне счастье ,а в правильной форме кивка и его длине... при этом товарищ со мной ловил на зеленого муравья и более толстую леску тоже на голого - а кивок был из часовой пружины... так клевало тоже нормально- причем если у меня была супердрочка типа SCOOTER "FIRE"
то у него у него в стиле песни " синий платочек под гармошку"
хрен его поймешь, но точно что каждый дрочит как хочет...главное чтоб клевало
Dimedrol
11.01.2008, 09:07
А я вот в этом году укоротил кивок, сделав его немного жеще (жоще?.. трудное слово). В результате игра кивка стала как бы не такой размашистой, и отбивала какой-то четкий армейский ритм, даже в удочке что-то щелкало. Как я назвал - ритм часов спешаших в два раза. Результат тоже убедительный, причем с мелких мормышек по мере их окончания перешел на крупные, но все равно клев без изменений, разве что клевать начал окунь покрупнее.
Konstant
11.01.2008, 09:36
Ув. учителя школы голого муравья. Ответьте на вопрос (см. "Гирлянда" пост №92).:)
ИМХО, баланс кивка и мормышки также важен, как и равномерная дрочка.
Причем, похоже, баланс этот для каждого рыбака индивидуален.
я вот в понедельник рыбалил на безмотылку..причем первый раз всю рыбалку от начала до конца..так вот накануне я разглядел как работает старый кивок - из пластиковой бутылки и мне не понравилась игра.... вырезал друго- чуть подлинней и так сказать с более быстрым строем...получилось самое оно- плотва на Верблюде заценила... так что мое ИМХО- не в астролоне счастье ,а в правильной форме кивка и его длине... при этом товарищ со мной ловил на зеленого муравья и более толстую леску тоже на голого - а кивок был из часовой пружины... так клевало тоже нормально- причем если у меня была супердрочка типа SCOOTER "FIRE"
то у него у него в стиле песни " синий платочек под гармошку"
На счет "Синего платочка":)
Очень часто мадленная игра дает положительный резуьтат. И еще один ньюанс - ВАЖНО чтобы леска терлась о край лунки, угол между кивком и льдом где-то 30-60 градусов. По мере поднятия удочки вверх она как бы отдаляется от лунки.
На счет "Синего платочка":)
Очень часто мадленная игра дает положительный резуьтат. И еще один ньюанс - ВАЖНО чтобы леска терлась о край лунки, угол между кивком и льдом где-то 30-60 градусов. По мере поднятия удочки вверх она как бы отдаляется от лунки.
Об какой край лунки? Ближний к рыбаку или дальний?
Dimedrol
11.01.2008, 11:42
Об какой край лунки? Ближний к рыбаку или дальний?
Вот сколько людей, столько и мнений :). А что по вашему дает соприкосновение лески с краем лунки? Я стараюсь вооще не касаться ни краев ни плавающих льдышек, так как мне кажется что они сбивают игру мормышки, что заметно по работе кивка. Исключение составляет снежок, если приходится лунку затемнять.
...И еще один ньюанс - ВАЖНО чтобы леска терлась о край лунки.
Пардон, а это зачем? :confused:
...угол между кивком и льдом где-то 30-60 градусов.
Это уже кому как нравится.
...По мере поднятия удочки вверх она как бы отдаляется от лунки.
Странно было бы, если б она к ней приближалась :)
[QUOTE=Лесото;95804]Пардон, а это зачем? :confused:
A вот нравится ему (рыбу):) такая игра. Лично из своих наблюдений.
Вот сколько людей, столько и мнений :). А что по вашему дает соприкосновение лески с краем лунки? Я стараюсь вооще не касаться ни краев ни плавающих льдышек, так как мне кажется что они сбивают игру мормышки, что заметно по работе кивка. Исключение составляет снежок, если приходится лунку затемнять.
Я бы сказал что трение о лед наооборот стабилизирует игру. А на счет затемнения-я лед с лунки вообще не выбираю. Пробил лунку, пешню вставил:)дырочку сделал:) и ...
Я бы сказал что трение о лед наооборот стабилизирует игру.
Не могу согласиться. В мороз на леску садится мелкая шуга, мгновенно намерзает и цепляется за стенки лунки. В оттепель тоже плохо: мокрая леска липнет ко льду и тоже тянется по другому. Если игра нестабильна, лучше подобрать другой кивок. А еще лучше поставить себе руку, тогда можно ловить с любым кивком.
Если игра нестабильна, лучше подобрать другой кивок. А еще лучше поставить себе руку, тогда можно ловить с любым кивком.
да.. уж) это точно. яркий пример - Федька - ловит на металлический топорный кивок с пластмассовым колечком, которые продаются везде за 1,5-2 грн для "турыстов" да на леску 0,15, да на мормыху с ноготь)) ибо зрение.. и ловит больше всех, везде в любой луже. От это мастерство и поставленная рука ;)
Не могу согласиться. В мороз на леску садится мелкая шуга, мгновенно намерзает и цепляется за стенки лунки. В оттепель тоже плохо: мокрая леска липнет ко льду и тоже тянется по другому. Если игра нестабильна, лучше подобрать другой кивок. А еще лучше поставить себе руку, тогда можно ловить с любым кивком.
Обмерзает не больше чем обычная (меньше -10 не ловил).Леска не залипает, т.к. находится все время в движении. Кивок-щетина. Именно это трение о лед придает совсем другую игру мормышке.
Dimedrol
11.01.2008, 17:04
Обмерзает не больше чем обычная (меньше -10 не ловил).
Тут наверноре имеется ввиду что малюсенький осколочек (как сама мормышка) примерзает к леске на уровне воды, и разбалансирует проводку, хлюпает вводу как поплавок и набирает на себя еще какие-то осколки и на ветру начинает усиленно парусится.. напрягает.
Федька ловит на металлический топорный кивок с пластмассовым колечком, которые продаются везде за 1,5-2 грн для "турыстов" да на леску 0,15, да на мормыху с ноготь)) ибо зрение.. и ловит больше всех, везде в любой луже. От это мастерство и поставленная рука ;)
Неа, это не поставленная рука, а поставленная голова. Если ловить из правильной лунки, то поймаешь практически на любую дрочку и на любую снасть. А как найти правильную лунку - это только опыт и мгновенный анализ того, что происходит на льду и подо льдом... Плюс Федьке еще обычно везет :) Когда не везет - сосет наравне со всеми...
Dimedrol
15.01.2008, 19:31
Если ловить из правильной лунки, то поймаешь практически на любую дрочку и на любую снасть.
Поддерживаю, убедился в этом тоже. Тем паче по мере обрывов маленьких мормышек и замены их на большие (других не было) и окунь крупнее начинал ловиться. Чудеса!
Мне кажется, что очень актуально вычислить повозможности в начале рыбалке, какой окунь сегодня, активный и шоркается по водоему или кумарной. Если кумарной, то можно и посидеть над лункой в которой споймал что-то чуток и выдрочить совсем уж пассивных, а если активный - конечно тоже можно стаю подождать, но нафига. Была у меня раньше такая привычка, нашел лунку, споймал вподряд три окуня и сижу до опупения над ней. С Божей помощью избавился от этого деструктива. Спасибо финнам за Пропилки. Очень помогли осенью вообще начать стратегически думать на зимней рыбалке. Хлопцы, давайтэ им сала вышлем бандеролькой в благодарность :)
Степаныч
15.01.2008, 20:57
Вчера ближе к обеду выехал на недалекое озерцо карасиков половить. Народу бродило человек 80-100. Отошел от толпы сел на старых лунках, т.к. по некоторым причинам сам их сделать не могу. Опустил мормышку, естественно, с мотылем - поиграл чуток-карась есть, быстро опустил - снова и в спешке опустил голую мормышку - начал вести - поднял сантимов на сорок - начал медленно опускать - резкая поклевка и карась висит. Еще один раз такой фокус удался, но потом больше увы... Пришлось снова доставать червячков. Мормыха была вольфрамка -просинка с красной бусинкой на цевье. А вообще, поймал 24 штуки.
Dimedrol
17.01.2008, 16:26
У меня тоже есть любимые мормышки. Я их беру на Оболони, говорят дедушка их делает уже тридцать лет. На нее первую я впервые споймал рыбу на голого и благодаря ей, в этом сезоне я не беру мотыля вообще, даже на авось и всякий пожарный случай.
Не могу сфотографировать ближе, расплывается ракурс. Это паяная уралка, в середине вещество, по цвету похожее на свинец, и по бокам припаяны чешуйки, с одной стороны похожа на медь, с другой стороны похоже на серебро. Получается если смотреть сверху - слоеное пирожное.
У меня тоже есть любимые мормышки.
Правильные мормыхи, у них один недостаток - крючок бы отогнуть от тела градусов на 20, еще бы лучше стали...
ЗЫ: У тебя что-то с аватаром... не узнаю вас в гриме, дорогой товарищ... :D
А где на Оболони, если не секрет?
Pedro Gangubas
17.01.2008, 19:56
А где на Оболони, если не секрет?
На рынке Г.Днепра,идеш от центрального входа прямо потом направо и налево через один ряд,с правой стороны ближе к крытому рынку небольшой магазинчик,там эти мормыхи можна купить
Pedro Gangubas
17.01.2008, 20:47
На последних рыбалках успешно ловлю окуня и плотву вот на такую мормышку,может весь секрет в цепочке.
а я остался в восторге от "лесоточек".Вот это вещь!!!Даже такой дундук в ловле на голого как я и то поймал на "лесоточку" несколько рыбов.
Цепочка золотая ? Какая проба ? :D Я думаю окуневые мамки будут лучше на 995 вестись :D А какие из себя Лесотовские ? Ходют слухи что это вольфрамовая проволочка вокруг крючка...Правда ?
А какие из себя Лесотовские ? Ходют слухи что это вольфрамовая проволочка вокруг крючка...Правда ?
Да, правда. Кроме того, Лесото старается надругаться над крючком самым изощренным способом - гнет его в нескольких плоскостях, дабы рыбы лучше засекались, а потом точит оселком - даже Owner. Половина крючков не выдерживает надругательства и гибнет при намотке. Зато с оставшейся рыба сходит только вместе с мормышкой (если Сашка бородку не сточил, конечно).
Да, правда. Кроме того, Лесото старается надругаться над крючком самым изощренным способом.
Очень зачетные мормыхи. Очень.:cool:
Очень скромно сказано. Жаль купить негде!
Очень скромно сказано. Жаль купить негде!
Я поделился Лесотовской мормыхой с Ивано-Франковскими друзьями - они в восторге - спрашивают, как приобрести. Но еще и предлагают сами изготовить - проблема в проволке - если кто может найти вольфрамовую проволку, готов наладить производтсво и поставку Лесотовок в Дом рыбака - если, конечно, Сен-сей Лесото не будет возражать.
Р.С. Может хоть подскажите где ее искать (заводы, фабрики и т.д.)
...Но еще и предлагают сами изготовить - проблема в проволке - если кто может найти вольфрамовую проволку, готов наладить производтсво и поставку Лесотовок в Дом рыбака - если, конечно, Сен-сей Лесото не будет возражать.
Не будет возражать, если их перестанут так называть. Не я их придумал. "Проволочка" или "гвоздик" - так правильно.
Я б и сам узнать не прочь. Собственные запасы, однако, тают.
Скорее древние советские исследовательские и экспериментальные институты и прочие учреждения... Может быть, даже закрытые... Запасы такой проволоки относятся примерно к 1960-м годам. Тогда она казалась перспективным сырьем, а потом ей нашли замену и запасы пылятся на складах...
ЗЫ: Называть продукцию других мастеров "лесотками" ни в коем случае нельзя... точно так же нельзя тот шедевр, который делат Сашка, называть "проволочкой" или "гвоздиком". Это ЛЕСОТКА :)
Скорее древние советские исследовательские и экспериментальные институты и прочие учреждения... Может быть, даже закрытые... Запасы такой проволоки относятся примерно к 1960-м годам. Тогда она казалась перспективным сырьем, а потом ей нашли замену и запасы пылятся на складах...
Так может направим коллективное письмо Министру обороны?
Напишем так мол и так, все равно от вашего ведомства никакого толку Украине, дайте хоть вольфрамовой проволочки:D
Или я пропустил, или протупил, но фото Лесотовок :D где нить было ? А то я оборвался на дровах полностью, надо новых цяцек наделать ... Оно б и "старых" можно накрутить-напаять, но на них кроме дров никто не цеплялся ;-(
Народ, поделитесь опытом применения тандемов из двух мормых, мормыхи и проволочки.
Какие комбинации применяете ?
Какую леску по диаметру ?
Отличается ли игра в сравнении с одной мормыхой или работаете снастью также ?
Какое растояние между мормыхами ?
Народ, поделитесь опытом применения тандемов
Тандемом пользуюсь в случаях, когда надо утяжелить снасть (глубина больше 2.5м или течение)
Нижняя мормыха - муравчик потяжелее, возможен вольфрамовый, верхняя - в 12-15см от нижнего - мельчайший муравчик или уралочка.
Большинство поклевок - на верхнего.
Леска 0.1-0.12.
Игра - та же.
Опять же, срабатывает основной инстинкт: раз кто-то больший хочет трахнуть кого-то меньшего, значит надо его опередить.
Опять же, срабатывает основной инстинкт: раз кто-то больший хочет трахнуть кого-то меньшего, значит надо его опередить.
Федор тоже так ловит, только у него поклевок одинаково, что на верхнюю мормышечку, что на нижнюю мормышищу. Видимо, инстинкт раздваивается: если кто-то больший хочет трахнуть кого-то меньшего, значит надо его опередить... или трахнуть...
Dimedrol
20.01.2008, 17:58
Сегодня на Броне более менее работали как раз эти штуки. Мормыха с цепочкой, пока не дали воду, потом начало сносить.. Мои паяные уралки.. из запониманющегося - две поклевки, временная насколько возможная травля лески 0,08 под лунку, удержание трофея и .. бздынь..
Вот тоже как бы вывод: не бойтесть эксперементировать.. не зацикливайтесь на каком-то одном виде мормышек..
ЗЫ и если глубина более 4-х метров и есть крупный окунь (который клюет, а не просто есть), наверное следует использовать леску потолще..
Федор тоже так ловит, только у него поклевок одинаково, ..
Ну, не знаю, не знаю. Не должно так быть. Может он дрочит как-то не стандартно, сверху вниз, например...
Ну, не знаю, не знаю. Не должно так быть. Может он дрочит как-то не стандартно, сверху вниз, например...
Судя по его уловам, он исхитряется дрочить уж как-то совсем нестандартно... слева направо, может быть... Но рыбе нравится.
Судя по его уловам, он исхитряется дрочить уж как-то совсем нестандартно... слева направо, может быть... Но рыбе нравится.
Ваще главное шоб Федору нравилось!;)
Когда рыбаку нравится, у него хорошее настроение и позитив передается и рыбе, проверенно, настроение имеет значение :cool:
Именно поэтому нинада ходить на рыбалку с дуруками и тормозами, они настроение врас портят...
пс. оч интересно таки на эту радостную "дрочку" глянуть вживую... Андрей, это возможно?
Федор тоже так ловит, только у него поклевок одинаково, что на верхнюю мормышечку, что на нижнюю мормышищу. Видимо, инстинкт раздваивается: если кто-то больший хочет трахнуть кого-то меньшего, значит надо его опередить... или трахнуть...
На выходных был на Радужном заливе и довелось пообщаться с одним кулибиным, который ловил на уралку с помощью электронной удочки весьма диковинной конструкции.
Разговорившись с ним выяснил, что моторчик генерирующий колебания хлыстика действует по принципу вибровызова у мобильного. Правда он сказал что с диапазоном частот немножко слабовато.
Далее была фраза которая меня повергла в истерику: " У меня напарник, он побагаче, так он моторчик от фалоимитатора поставил - не нарадуется :D:D. И с диапазоном частот удачно, и окунь клюеет шо дурной"
Ловил дядько естественно на голого.
На выходных был на Радужном заливе и довелось пообщаться с одним кулибиным, который ловил на уралку с помощью электронной удочки весьма диковинной конструкции.
Разговорившись с ним выяснил, что моторчик генерирующий колебания хлыстика действует по принципу вибровызова у мобильного. Правда он сказал что с диапазоном частот немножко слабовато.
Далее была фраза которая меня повергла в истерику: " У меня напарник, он побагаче, так он моторчик от фалоимитатора поставил - не нарадуется :D:D. И с диапазоном частот удачно, и окунь клюеет шо дурной"
Ловил дядько естественно на голого.
Гы! Сейчас все рыбацюги-пингвины кинутся в секс-шопы покупать фалоимитаторы :D
Я, конечно, слабо себе представляю принцип работы сего девайса для неудовлетворенных дам, но... Взять хлыстик, вставить его, извините, в DICK, маленькую катушечку прикрепить к DICKу изолентой и ВУАЛЯ! Недешево, но и не Г.Лумис. Особенно, раз "окунь клюет шо дурной" :D
Нормальные вы люди - то дрочишь не так, то суешь не туда:). Я ж женатый человек - не по этим делам:)
А поклевок у меня действительно что на верхнюю, что на нижнюю примерно одинаково. Только если окунь неактивный, то луше себя показывает верхний микромуравей, а при активном окуне - нижний "агрессор".
А дрочить, да еще зимой на льду - это вы завязывайте, а то и аппарат отморозите, и волосы на ладонях расти начнут:p
comrad600
23.01.2008, 11:40
Не будет возражать, если их перестанут так называть. Не я их придумал. "Проволочка" или "гвоздик" - так правильно.
Я б и сам узнать не прочь. Собственные запасы, однако, тают.
Ну это просто элементарно!
Вольфрамовая проволка различной толщины применяется для резки пенопласта в строительных целях. следовательно она в свободной продаже на рынке Юность в рядах с мет. барахлом. что-то около 20 грн.метр нужного диаметра. есть выбор!
Ну это просто элементарно!
Вольфрамовая проволка различной толщины применяется для резки пенопласта в строительных целях. следовательно она в свободной продаже на рынке Юность в рядах с мет. барахлом. что-то около 20 грн.метр нужного диаметра. есть выбор!
Вольфрам - для резки пенопласта? Может, нихром?
Ihtiofeel
23.01.2008, 12:14
Вольфрам - для резки пенопласта? Может, нихром?
Нихром не может так дорого стоить (20грн/ 1м).
Шо то наверное там продавцы напутали..
Нихром не может так дорого стоить (20грн/ 1м).
Шо то наверное там продавцы напутали..
Нихром диаметра 0,3 - 0,5 мм на Юности стоит 50-60 коп/метр
Ihtiofeel
23.01.2008, 12:39
Мы делаем с него поводки.:spin:
doctor 72
23.01.2008, 12:47
Мы делаем с него поводки.:spin:
А из стальки не лучше?
Ihtiofeel
23.01.2008, 13:22
А из стальки не лучше?
Мы еще делаем поводки из плетеного шнура 0,6мм.:connie_23:
(Но о поводковых материалах лучше в другой ветке говорить..)
Попал в понедельник на большие глубины - 5-8-14 метров... Был не уверен, что на таких глубинах безмотылка работает, поэтому совершил кощунство - прицепил на "Лесотку" мотыля!!!
Результат можно посмотреть тут:
зы: но вчера при вполне безобидной ситуации (обрез лески о край лунки 200-гр окуньком) лишился предпоследней "Лесотки"... Она, оранжевенькая, так красиво смотрелась вместе с красным мотылем в пасти у уплывавшего окуня...
Твоя информация явно устарела. На Юности не спрашивал, но на Куреневке нихром 0.8 стоит 2.5 грн/м. А 0.5, наверное, немногим меньше.
Твоя информация явно устарела. На Юности не спрашивал, но на Куреневке нихром 0.8 стоит 2.5 грн/м. А 0.5, наверное, немногим меньше.
В ноябре 2007 года покупал по указанной мной цене.
В ноябре 2007 года покупал по указанной мной цене.
Стало быть, на Куреневке барыги совсем оборзели. Хорошо, что я не купил.
Может ВЫ такой прием и использует давно, просьба не критикуйте. Но Для меня эт была новость и оч. приятная. До этого при ловле окуня использовал просто остановку и секундную паузу в конце игры, иногда помогало. Но опускание вниз...ниразу.
Я тебе больше скажу... 2-3 быстрых проводки необязательны. Достаточно будет поднять мормышку на 70 см ото дна и опускать ее со скоростью не более сантиметра в секунду. Попробуй, увидишь.
ЗЫ: Работает ТОЛЬКО по плотве.
Dimedrol
12.02.2008, 10:40
А я с Лесоткой потерпел неудачу. Правда, не сильно упирался. У меня возник вопрос, а как ее правильно привязывать? Так как она длинная с ушком, то после привязки она стала похожа на однострунную арфу. Это так и нужно или каким способом закамуфлировать леску от ушку до узла на цевье?
А я с Лесоткой потерпел неудачу. Правда, не сильно упирался. У меня возник вопрос, а как ее правильно привязывать? Так как она длинная с ушком, то после привязки она стала похожа на однострунную арфу. Это так и нужно или каким способом закамуфлировать леску от ушку до узла на цевье? Привязывается она двумя узлами-"восьмерками". Сначала леска продевается в ушко со стороны жала. Один узел затягивается на теле приманки ниже утолщения, а второй, страховочный, на цевье крючка ниже тела. Вроде никаких музыкальных инструментов наблюдаться не должно.
Впрочем, Сомм привязывает как-то по-своему и весьма неплохо ловит :)
З.Ы. Если еще есть вопросы, могу подъехать на следующую Бухару и показать.
Привязывается она двумя узлами-"восьмерками". Сначала леска продевается в ушко со стороны жала. Один узел затягивается на теле приманки ниже утолщения, а второй, страховочный, на цевье крючка ниже тела. Вроде никаких музыкальных инструментов наблюдаться не должно. Впрочем, Сомм привязывает как-то по-своему и весьма неплохо ловит.
Сделать такой узел на морозе и ветру под силу только человеку, который голыми руками крутит вокруг крючка вольфрамовую проволоку... Не слушайте его, это совершенно нереальный узел. Упомянутый этим индивидуумом Сомм вяжет сию мормышку музыкальным узлом. Я бы даже сказал, филармоническим. Сам узел называется "тромбонная петля", а мормышка после привязки напоминает однострунную арфу. Но поскольку окунь не чужд музыки и всего прекрасного, то он на это дело нормально клюет. Иногда даже лучше, потому что пытается губами исполнить на единственной струне арфы какую-то незатейливую мелодию и в результате попадается за бороду...
Сделать такой узел на морозе и ветру под силу только человеку, который голыми руками крутит вокруг крючка вольфрамовую проволоку... Не слушайте его, это совершенно нереальный узел. Упомянутый этим индивидуумом Сомм вяжет сию мормышку музыкальным узлом. Я бы даже сказал, филармоническим. Сам узел называется "тромбонная петля", а мормышка после привязки напоминает однострунную арфу. Но поскольку окунь не чужд музыки и всего прекрасного, то он на это дело нормально клюет. Иногда даже лучше, потому что пытается губами исполнить на единственной струне арфы какую-то незатейливую мелодию и в результате попадается за бороду...
каюсь, я тоже страдаю кривыми руками, потому вяжу мормышку, как и Сомм. правда, в этом году у меня не клюет ни хрена:cool:
А ты бы, товарищ музыкант, не умничал, а сказал бы, где нам пересечься, чтобы передать тебе мормышки секретного цвета и обещанную леску. А то перематывать ее и привязывать мормышку "на морозе и ветру" тебе вряд ли будет приятно даже своим "фаллормоническим" :)
Кто нить пробовал "сдабривать" мормышку, дабы к игре добавить запах? :)
Кто нить пробовал "сдабривать" мормышку, дабы к игре добавить запах? :)
Пробовал Сенсас - типа децл ватки с вонючкой на крючке морменыка...
Очень возбуждает аппетит ершей и носарей...
Господа голодранцы!
Вон балансирщики уже 2 недели обсуждают какие-то умные темы, а мы молчим... Нельзя же так! Настоящему мужчине всегда есть что сказать!
Вот мне, например, интересно у кого на что в прошлом сезоне лучше брал окунь, а на что плотва... У меня, например, хит сезона и по плотве и по окуню вольфрамовая (прессованная) капелька цвета светло-серый-почти белый металлик :)
Вон балансирщики уже 2 недели обсуждают
Очень люблю я "лесотовку", но в прошлом году на одном секретном озере очень хорошо ловилось на вольфрамовый шарик золотого цвета. Клевало исключительно возле самого дна.
Konstant
24.11.2008, 16:02
Господа голодранцы!
Вон балансирщики уже 2 недели обсуждают какие-то умные темы, а мы молчим... Нельзя же так! Настоящему мужчине всегда есть что сказать!
Вот мне, например, интересно у кого на что в прошлом сезоне лучше брал окунь, а на что плотва... У меня, например, хит сезона и по плотве и по окуню вольфрамовая (прессованная) капелька цвета светло-серый-почти белый металлик :)
А я прозябал на Десне - тяжелая вольфрамка (бомба) черного цвета, а сверху короткий поводок. Главное поймать дно, ну и кивалово должно работать. На крючек в основном плотва, а вольфрам и агапы хапали.:)
Вот насмотрелся фильмов о ловле на мохнатые мормышки, начитался разных статей и загорелся;)
Может у кого то есть хоть какой-то опыт ловли на мохнатые мормышки? Как они в принципе по окуню, белой? Стоит ли зацикливаться на них?
В общем жду критики?:)
Вот насмотрелся фильмов о ловле на мохнатые мормышки, начитался разных статей и загорелся;)
Может у кого то есть хоть какой-то опыт ловли на мохнатые мормышки? Как они в принципе по окуню, белой? Стоит ли зацикливаться на них?
Тю. Олег, тебе то какая разница, мохнатая мормышка, или нет? Ты же на любую поймаешь! Шутка ли, высыпать в лунку килограммчик мотыля, а потом рассказывать посасывающим товарищам, что вот мол я на безмотылку таскаю одного за другим! :D
Тю. Олег, тебе то какая разница, мохнатая мормышка, или нет? Ты же на любую поймаешь! Шутка ли, высыпать в лунку килограммчик мотыля, а потом рассказывать посасывающим товарищам, что вот мол я на безмотылку таскаю одного за другим! :D
Ну вот опять раскрыл все мои карты :D. А как же "гламур" ? ;)
А нынче мотыль продается чуть ли не по штучно, вот и приходиться искать компромиссы с мохнастиками ;).
Ловят они, эти мохнатые мормышки. Иногда лучше немохнатых, иногда хуже. Тонут однозначно хуже, и несет их сильнее, поэтому на глубинах свыше 3 м или на течении с ними неудобно.
Зацикливаться на них не стоит. Я лично попробовал и отказался.
Бывалые, просветите!
Кивок из бронзы - это хорошо, или плохо? Как он ведет себя на морозе? Легко ли его сломать? Ржавеет ли от времени?
И самое главное - у меня многие кивки при подсечке в месте стыка кембрика и кончика удочки загибались и кабанью щетину приходилось выбрасывать (она расслаивалась), а лавсан до поры до времени выравнивать ногтем (но со временем нужно было выравнивать фактически после каждой пойманной рыбы - а это фигня). У бронзового с этим будут проблемы? Там кострукция такова, что в месте стыка кивка и кончика удочки в кембрик вставлена спиралевидная пружина (думаю, вы поняли). Насколько это поможет?
Konstant
13.12.2008, 13:43
А почему бы и нет про мохнатые мормышки. Приезжаешь на личное озеро деловара, опускаешь такую мормыху и оттягиваешся:D:D:D
Если серьезно, то такой вариант может сработать на малых глубинах без струи или на тяжелых снастях в северных регионах РФ:)
Бывалые, просветите!
Кивок из бронзы - это хорошо, или плохо? Как он ведет себя на морозе? Легко ли его сломать? Ржавеет ли от времени?
И самое главное - у меня многие кивки при подсечке в месте стыка кембрика и кончика удочки загибались и кабанью щетину приходилось выбрасывать (она расслаивалась), а лавсан до поры до времени выравнивать ногтем (но со временем нужно было выравнивать фактически после каждой пойманной рыбы - а это фигня). У бронзового с этим будут проблемы? Там кострукция такова, что в месте стыка кивка и кончика удочки в кембрик вставлена спиралевидная пружина (думаю, вы поняли). Насколько это поможет?
У меня лавсановые кивки работают отлично - не переламываются при подсечке. Может у тебя какой-то плохой попался или ты разные пробовал?
Как по-мне, металлические как раз тем и плохи, что переламываются...
Dimedrol
15.12.2008, 09:01
У меня лавсановые кивки работают отлично - не переламываются при подсечке. Может у тебя какой-то плохой попался или ты разные пробовал?
Как по-мне, металлические как раз тем и плохи, что переламываются...
Может у тебя какой-то плохой попался или ты разные пробовал?
У меня металлические кивки работают отлично - не переламываются при подсечке.
Может у тебя какой-то плохой попался или ты разные пробовал?
У меня металлические кивки работают отлично - не переламываются при подсечке.
Не списывай :D
Я не скажу, что пробовал из всех металлов, но были разные и все ломались... Просто, если переломишь - назад уж не вернешь, а лавсановые по-выносливее гораздо и мне больше нравятся по игре. Но это уже как кому.
Поздравляю с открытием! Молодцы! Таки нашли!
А мы ходибельный не нашли и на РОП 6 с бонов немного помормышили. Я даже выловил 2 плотвицы! На голого!
Dimedrol
15.12.2008, 11:03
Не списывай :D
Я не скажу, что пробовал из всех металлов, но были разные и все ломались... Просто, если переломишь - назад уж не вернешь, а лавсановые по-выносливее гораздо и мне больше нравятся по игре. Но это уже как кому.
Поздравляю с открытием! Молодцы! Таки нашли!
А мы ходибельный не нашли и на РОП 6 с бонов немного помормышили. Я даже выловил 2 плотвицы! На голого!
:)
Я никогда лавсановыми кивками еще не пользовался. Буду на выходные мастырить. Только металлическими всегда. Вот могу точно сказать о недостатке - они у меня за лето поржавели :D, хотя может быть я их хранил неправильно.
comrad600
15.12.2008, 12:38
:)
Я никогда лавсановыми кивками еще не пользовался. Буду на выходные мастырить. Только металлическими всегда. Вот могу точно сказать о недостатке - они у меня за лето поржавели :D, хотя может быть я их хранил неправильно.
На вудлыке СОММа установлен весьма грамотный лавсановый кивок. очень рекомендую
Я год назад на Бухаре кивок купил, так торговец особенно упирал на то, что он не лавсановый, а астролоновый, то есть типа лучше. Состава обоих материалов я не знаю, возможно, они идентичны, только производятся разными концернами и потому по-разному называются. Так вот, я об чем говорю, что мой астролоновый кивок (который, возможно, лавсановый) вполне уверенно себя чувствует в любую погоду и в любых условиях. Не гнется, не ломается, работает себе помаленьку и очень мне нравится. Чем может быть лучше бронзовый - пока представить себе не могу... Может, когда Вива похвастается - пойму :)
Я год назад на Бухаре кивок купил, так торговец особенно упирал на то, что он не лавсановый, а астролоновый, то есть типа лучше. Состава обоих материалов я не знаю, возможно, они идентичны, только производятся разными концернами и потому по-разному называются. Так вот, я об чем говорю, что мой астролоновый кивок (который, возможно, лавсановый) вполне уверенно себя чувствует в любую погоду и в любых условиях. Не гнется, не ломается, работает себе помаленьку и очень мне нравится. Чем может быть лучше бронзовый - пока представить себе не могу... Может, когда Вива похвастается - пойму :)
Бронза материал очень гибкий, хотя бронза тоже бывает разной. Корродирует слабо. Если, конечно, не хранить в мокрой тряпке. Так что можно попробовать.
Сам я давно использовал щетинку. Потом купил для эксперимента дешевый лавсановый кивок. После эксперимента поменял их на всех удочках. И мой учитель дядя Сеня тоже поменял. Вещь удобная. И кто придумал, что она на ветру парусит больше щетинки?
Роман(РМ)
16.12.2008, 11:55
ну незряж спортсмены зимники все поголовно на лавсановые кивки ловят уже с десяток лет....
Приятно черт возьми людям в очередной раз открывать Америку!
И кто придумал, что она на ветру парусит больше щетинки?
Она таки да парусит больше щетинки, в том случае, если ее ставить перпендикулярно ветру. Если этого не делать, то НИ ОДИН кивок в мире не парусит сильнее щетинки... Щетинка - общепризнанный лидер по части парусения.
Она таки да парусит больше щетинки, в том случае, если ее ставить перпендикулярно ветру. Если этого не делать, то НИ ОДИН кивок в мире не парусит сильнее щетинки... Щетинка - общепризнанный лидер по части парусения.
так и видеца картина - Transpacific Yacht Race, 20 м яхта, с парусами из нашей отечественной щетинки! :ura:
Дык любой же дурак знает, что ловить надо жопой к ветру.
А если он переменный? :D
Переменных дураков не бывает. Это обычно навсегда... - Somm :)
Так-то оно так... Но щетинку от ветра не удается закрыть даже такой обширной жопой, как моя...
Чтобы лавсановый кивок не "загибался" и не ломался в месте состыковки кивка с концом хлыстика, я подкладываю под него ещё одну полоску лавсана на1,5-2см выступающую за хлыстик.И ещё, удочки свои я делаю сам (под себя), вся удочка умещается в ладонь, хлыстик длиной см5 из TVкабеля (он умеренно гнётся),что помогает при подсечке (не рвёт губы) и не обрывает леску, не заламывает лавсан...да и вся удочка не боится ударов,бросков и т.п. а 12 удочек легко помещаются в 1,5л. пакет из под сока.
И ещё, удочки свои я делаю сам (под себя), вся удочка умещается в ладонь, хлыстик длиной см5 из TVкабеля (он умеренно гнётся),что помогает при подсечке (не рвёт губы) и не обрывает леску, не заламывает лавсан...да и вся удочка не боится ударов,бросков и т.п. а 12 удочек легко помещаются в 1,5л. пакет из под сока.
Очень заинтересовало...
Есть желание и самому смастерить(под себя).;) Раскажи из чего делаеш, как(если не секрет, конечно;)).
Может у кого есть инфа или ссылочка?
Так-то оно так... Но щетинку от ветра не удается закрыть даже такой обширной жопой, как моя...
Я не про щетинку, а про лавсан. Хоть они шире щетинки, но для его экранирования от ветра обычно достаточно и моей сравнительно небольшой жопы...
Опа! Зарт! Я придумал тему для следующей статьи! Давай соберем данные и опубликуем серию таблиц. В одной колонке тип кивка, в другой - ширина жопы, достаточная для комфортной ловли на ветру. Для ветра каждой силы - своя таблица.
Ёпт! Это ж непочатый край работы! Жопы ж бывают разных аэродинамических форм! Запузырим целый цикл статей! С фотографиями! :)
Я не про щетинку, а про лавсан. Хоть они шире щетинки, но для его экранирования от ветра обычно достаточно и моей сравнительно небольшой жопы...
Опа! Зарт! Я придумал тему для следующей статьи! Давай соберем данные и опубликуем серию таблиц. В одной колонке тип кивка, в другой - ширина жопы, достаточная для комфортной ловли на ветру. Для ветра каждой силы - своя таблица.
Ёпт! Это ж непочатый край работы! Жопы ж бывают разных аэродинамических форм! Запузырим целый цикл статей! С фотографиями! :)
Должок!!!:susel::susel::susel:
Должок!!!:susel::susel::susel:
Да пишу, пишу, успокойся :)
уважаемые , а можно увидеть известную лесотовскую мормышку, а то все о ней говорят , а фото нигде нет , 2 раза перечитал всю ветку так и не увидел, покажите плиз , что она из себя представляет?
а если еще попытаться вывести теоретическую зависимость интенсивности клева от габаритов жопы, то можно снадбить всю рыболовную прессу в Украине свежими эксклюзивными материалами на пару лет вперед :)
Chelovek
17.12.2008, 12:50
а если еще попытаться вывести теоретическую зависимость интенсивности клева от габаритов жопы, то можно снадбить всю рыболовную прессу в Украине свежими эксклюзивными материалами на пару лет вперед :)
Ага, чем больше жопа, тем больше затененного пространства под лункой...
уважаемые , а можно увидеть известную лесотовскую мормышку, а то все о ней говорят , а фото нигде нет , 2 раза перечитал всю ветку так и не увидел, покажите плиз , что она из себя представляет?
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=1767&d=1169508584
можно разглядеть)
я так понимаю кто то их тут продает?
в чем прикол раскраска , или игра , интересно можно было бы попробовать
раскрас на свой вкус и фантазию обычным лаком для ногтей, игра обычная как сыграешь сам :) просто они с вольфрамовой проволочкой это утяжеляет приманку и уменьшает ее вес. Достать ее и намотать на махонький крючек умеют далеко не все))) а так обычная мормышка проволочка :)
можно разглядеть)
И в чем преимущества мормышки - крючка, на который намотан вольфрам, перед той же уралкой или мурашем из вольфрама?
просто они с вольфрамовой проволочкой это утяжеляет приманку и уменьшает ее вес. Достать ее и намотать на махонький крючек умеют далеко не все))) а так обычная мормышка проволочка :)
"утяжеляет приманку и уменьшает ее вес." :D :p Это действительно непросто:p
так, резко выковыриваю из ламп спираль, нанизываю на проволочку и обматываю крючок ... Останется добыть кабана на щетинки и на лед !
И в чем преимущества мормышки - крючка, на который намотан вольфрам, перед той же уралкой или мурашем из вольфрама?
а кто говорит о преимуществе? :)
просто приятно ловить изделием хорошего человека, который любит рыбалку и природу, к которому приложены настоящие Руки..
я, например, на голого присел 3 сезона назад, 1-я мормышка это лесотка, первый окунь тоже на нее, вот и ловлю, зачем менять что-то)
и, между прочим, мормышки он не продает... как не уговаривали ;):mad::D
"утяжеляет приманку и уменьшает ее вес." :D :p Это действительно непросто:p
так, резко выковыриваю из ламп спираль, нанизываю на проволочку и обматываю крючок ... Останется добыть кабана на щетинки и на лед !
брр.. размер простите :)
Последний вариант именно с использованием TVкабеля.
Я уже больше 8-ми лет ловлю исключительно на уралки собственного изготовления. Отливаю как (большие и средние) нижние, так и более лёгкие и мелкие остальные.Последние пару лет добавляю в свинец олово - от этого мормышка становится чуток полегче,но зато более твёрже (леска не прорезает в теле мормышки борозды) и хватает на пару сезонов интенсивной рыбалки (если не оборвётся). Крючок покупаю Гамакатсу и немного его дорабатываю перед отливкой, в результате он не выпадает и не проворачивается в теле уралки. Главное в уралке считаю- хороший крючёк и правильный угол расположения относительно вертикальной оси.На Бухаре видел много интересных мормышек,но с большой натяжкой прикупил всего пару видов...всё из-за того,что экономят на крючках и не правильный угол. А уж из уралки сделать "муравья" много хитрости не надо...и расцветки: предпочитаю бронза, чёрный, бронза+чёрный. На бронзу хорошо плотва и белая вешается, а чёрный и в сочетании - на окуня. Кембрики тоже по вкусу,но как показала моя практика: белый, черный,красный.
Отлил множество вариаций уралки с тройниками, с проволочкой...но так всё это добро и пылится в коробке...не представилось случая проверить - просто на те снасти,что есть - и так великолепно ловиться.А от добра добра не ищут, тем более когда зимний день и так короткий.
Нет, никто их не продает... Такие вещи, как лесотка, подобно любому шедевру, не имеют коммерческой стоимости. Известный альтруист Лесото их дарит, но только своим друзьям. А поскольку, как и у каждого хорошего человека, друзей у Лесото много, то уж который год лесотки обсуждаются всем форумом :)
ЗЫ: Были сегодня на Росе. Я, VIVA, Morozzy и Серега (ника не знаю). Окунь, как и вчера, страшно прошеный. Начинает тыкаться с пятой проводки, берет с пятнадцатой. Размером с ладошку плюс/минус хвост. Попадалась также плотва и кости непонятной видовой принадлежности (из-за жалких габаритов установить вид не представлялось возможным). На балансир то тут, то там выхватывали полукилограммовых щучек. Лед укрепился, под одним уже не трещит. Соберутся сообразить на троих - потрескивает. Без ложной скромности должен заметить, что поймал больше всех. Причина проста, как колумбово яйцо. У меня же четырехгранка!
Тады вам не обойтись без опытного жопознавця:D
Кстати, есть и такой специалист в Домике;)
Вот что делает с людьми жажда гонорара!!! :D С такими идеями кризис в первую очередь наступит у издателя!
ЗЫ: Были сегодня на Росе. Я, VIVA, Morozzy и Серега (ника не знаю). Окунь, как и вчера, страшно прошеный. Начинает тыкаться с пятой проводки, берет с пятнадцатой. Размером с ладошку плюс/минус хвост. Попадалась также плотва и кости непонятной видовой принадлежности (из-за жалких габаритов установить вид не представлялось возможным). На балансир то тут, то там выхватывали полукилограммовых щучек. Лед укрепился, под одним уже не трещит. Соберутся сообразить на троих - потрескивает. Без ложной скромности должен заметить, что поймал больше всех. Причина проста, как колумбово яйцо. У меня же четырехгранка!
Ну вот, взял и оскорбил честных любителей красной личинки... Это не "кости непонятной видовой принадлежности", а самые что ни на есть ЛЕЩАРЫ!!!
Блин... А я то думаю, в чем причина твоего чемпионства... Все! Меняю все свои удочки и мормышки на четырехгранку!!! :D
Ну вот, взял и оскорбил честных любителей красной личинки... Это не "кости непонятной видовой принадлежности", а самые что ни на есть ЛЕЩАРЫ!!!
Блин... А я то думаю, в чем причина твоего чемпионства... Все! Меняю все свои удочки и мормышки на четырехгранку!!! :D
шеф, не ведись, это отвлекающий маневр Соммяры. его секрет - в ящике, а точнее - в содержимом данного девайса. :cool:
его секрет - в ящике, а точнее - в содержимом данного девайса. :cool:
Ультразвук? :D
шеф, не ведись, это отвлекающий маневр Соммяры. его секрет - в ящике, а точнее - в содержимом данного девайса. :cool:
Да знаю я секрет! Но никому не скажу, что отработала на все 100% лесотка!!! А у меня руки замерзли и привязать презентованную Соммом я не смог. Хотя... К моменту "презентации" я уже наловился. :D
З.Ы.: Кстати... Сомм сегодня утром в ларьке купил лимонад и РЫБУ (каких-то соленых полосатиков, типа того) и, увидев наши удивленно-раскисшие рожи отреагировал: "Валите все на меня" :rolleyes:
З.Ы.: Кстати... Сомм сегодня утром в ларьке купил лимонад и РЫБУ (каких-то соленых полосатиков, типа того) и, увидев наши удивленно-раскисшие рожи отреагировал: "Валите все на меня" :rolleyes:
:eek:
это что-то новое. Лесото, ты слышал?
Вот и фото к статье со вчерашней рыбалки.
Еще трошки фоток с открытия :)
Кстати... Сомм сегодня утром в ларьке купил лимонад и РЫБУ (каких-то соленых полосатиков, типа того) и, увидев наши удивленно-раскисшие рожи отреагировал: "Валите все на меня" :rolleyes:
А кто-то удивляется, чего это Сомм больше всех поймал. А он не ловил, он их в лунке отмачивал :)
шурик- М
18.12.2008, 10:25
Бывалые, просветите!
лавсан до поры до времени выравнивать ногтем (но со временем нужно было выравнивать фактически после каждой пойманной рыбы - а это фигня). У бронзового с этим будут проблемы? Там кострукция такова, что в месте стыка кивка и кончика удочки в кембрик вставлена спиралевидная пружина (думаю, вы поняли). Насколько это поможет?
А что мешает поставить такую-же спиралевидную пружинку на лавсановый кивок.
У меня уже не первый год такая конструкция и ничего не нужно выравнивать.:)
comrad600
19.12.2008, 15:26
Многоуважаемьій і Вельмишановний Лесото.
Накручивая мормьіхи по образу и подобию я озадачился вопросом гачка! что за такой хитрющий гачек и из чего его вьігибают?
А что мешает поставить такую-же спиралевидную пружинку на лавсановый кивок.
Ширина кивка в месте контакта с кончиком удилища. :rolleyes:
Накручивая мормьіхи по образу и подобию я озадачился вопросом гачка! что за такой хитрющий гачек и из чего его вьігибают?
пока нет Саши.
почему хитрющий?)
он раньше делал из колюбякинских, неперекаленных, т.к. лопаются при намотке, потом надфилем доводил до ума жало. сейчас вроде как из гамиков 16 номер серия ф21.. надеюсь это не тайна ))
Обычный гак с длинным цевьем выгибается слегка полумесяцем и жало чуток отгибается тоже.Можно нагреть токо аккуратно.
comrad600
19.12.2008, 16:27
Обычный гак с длинным цевьем выгибается слегка полумесяцем и жало чуток отгибается тоже.Можно нагреть токо аккуратно.
Это как в анекдоте. не могу пожарника из говна лепить. гаишник получается.
2 Сл
сенкс.
Konstant
19.12.2008, 16:42
Денис, я думаю шо Лесото нового не выдумал, но очень умно применил для зимней рыбалки способ захвата добычи орлами. Крючек изгибается по форме когтя орла. Токо греть не надо, бо отпустишь. Лучше потерять половину, но получить результат . Это геморойная работа, но если из Кулебякинской кованой №2,5 сделать №3 с +30, -10 градусов - по плоскостям, так пока мы отдыхаем, рыб сам цепляется . Отакой мне Вам совет:);):cool:
Позвони Царю и приходь у воскресенье, расскажу плотнее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010