Увійти

Показати повну версію : ШКОЛА ГОЛОГО МУРАВЬЯ - ловля без мотыля

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

Бадардинов
26.01.2015, 10:21
От шуток к делу. В большой компании замечено (не мной, но я перенял), что от перехода с 0,14 мм на 0,2-0,22 мм на баллансире - кол-во поклевок окуня не уменьшается:)..

А вот у меня личный опыт касательно ловли хоть и не крупной но плотвы в толще противоположный. 0,06 с той же мормышкой что и на 0,08 показывает заметно лучшие результаты. Сказать что тонкая леска позволяет придавать мормышке более чёткие колебания, здесь было бы пустым. На леске потолще вообще должно вроде быть всё куда эффективнее, потому что парит лучше в воде.... но нет же.... 0,06 рулит и явно!

По окуню вот пока не могу точно сказать. Почему? потому что сейчас увлёкся долавливанием окуня при ловле на мотыля из лунок в которых выловлен активный окунь. И там где раньше я бы уже проверил две новые лунки, сейчас я залип на том, что прикола ради стараюсь выжать из лунки максимум. Мне просто интересно стало это занятие, не подумайте ничего... и опять же, на долавливании ох как и капризен окунь к игре мормышки. Каждую проводку гад контролирует и если что не нравится, ни в жизнь не клюнет. И здесь вроде чем тоньше леска тем лучше. Опять же, для игры мормышки.
С ув и благодарностью за интересный разговор.

Бадардинов
26.01.2015, 10:26
А как окуня к ним относятся? У меня, например, за пару рыбалок окуня могу содрать больше 50% лака с мормышки.... Может я конечно чето не то намешал, т.к. оттенок подбирал из нескольких лаков, но повторно красить приходится частенько...

Лак слущивается потому что становится непластичным. Свинец же, окисляется довольно быстро... ржавеет вроде. А ржавеет, значит как тесто подходит, расширяется.... соответственно лак и трескается. Но это всё на микро уровне происходит понятно дело, а получаем результат мы на макро уровне в виде того, что лак просто слетает.

Вот именно поэтому я и советовал обратить внимание на более пластичный водный лак.

Пробуйте, он не больших денег стоит. И спросите там где покупать будете, может даже и чисто чёрный есть. Сохнет правда чуть дольше. Но зато разводится водой простой. Так что не испортится быстро!

МаксимусС
26.01.2015, 15:06
Интересный пост. Интересный тем, что какой в нём толк в перспективе?
Я поделился своим опытом применения бисера. Чем поделились вы?
Роман... Я тут много чем делился, а ты, ИМХО, уже кучу мусора суда принёс(я допустим "мелкосрань" принципиально не ловлю)....
PS Толк прошлого поста... На голого, ИМХО, клюёт не хуже чем на голого с бисером(это если умеешь правильно "качать")... Отсюда делаю для себя вывод, что лучше уделить время постановке проводок, чем экспериментам с бисером.

От шуток к делу. В большой компании замечено (не мной, но я перенял), что от перехода с 0,14 мм на 0,2-0,22 мм на баллансире - кол-во поклевок окуня не уменьшается:)..
На Алмазке я не раз пролетал с 0,2, против батиной 0,18....
Та, что каждому случаю/водоёму надо подбирать свой диаметр... Где-то, и 0,3ю можно поставить, а где-то с 0,18й пролететь.:cool:

Zander
26.01.2015, 15:28
На Алмазке я не раз пролетал с

Ну - озера из моего опыта (Тягле, Вырка, Министерка, Вербное) - это вообще отдельная РЕЛИГИЯ, тупо каждое индивидуально!
Ну их, эти замкнутые водоемы..
Заливы-реки - наше всё;)!

С ув

Бадардинов
26.01.2015, 15:56
Роман... Я тут много чем делился, а ты, ИМХО, уже кучу мусора суда принёс(я допустим "мелкосрань" принципиально не ловлю)....

Если вы уже берёте на себя право рассуждать что для кого мусор а что нет, высказывая своё ИМХО, то оставьте ИМХО при себе, как я оставляю своё. Каждый найдёт в чьём-то посте что-то интересное для себя. В вашем же нашли, раз благодарности поставили. То будьте же снисходительны и к моим постам. Я не вам лично пишу посты, чтобы на это так реагировать.
С надеждой на понимание.

Теперь же по бисеру.
У меня работает. И как мне показалось, именно с ним голые мормышки работают лучше. Этим я и поделился с людьми. Кому интересно просто попробует, потому как тема интересная.

Что до "мелкосрани", то рыбу я не беру... а как дурачок (по отзывам моих знакомых непонимающих моего увлечения которым я заразился) ловлю, в ведёрко с водой бросаю и хожу с ним по льду. Потом рыбу отпускаю в другое озеро. И делаю это с первого льда уже. Больше двух сотен рыбок я уже запустил, плотвичек и окуней. Оказывается это прикольно, делать добрые дела!

Что до темы по поводу безмотылки и её эффективности.... то я не буду высказываться в этой теме так уж рьяно, из за уважения к теме, но мотыль, как не крути всё же рулит! На этом всё.
А поскольку рыбу пойманную я не ем, то мне как-то всёравно что там ловится. Мне важно эффективно и интересно провести время на льду.

Поэтому просто пересмотрите свою концепцию к ловле, и будьте же просто терпимее к увлечениям других. И правильно качать мормышку нужно не только при ловле на голого. Уверяю вас! Поэтому если хотите что-то сказать, то лучше скажите это в более развёрнутой форме. Лично я вам буду за это действительно Благодарен!

Мне интересно познавать не только то, что я могу познать на своём опыте, но мне лично интересны и подходы других людей к ловле. В принципе для этого форумы и есть.... Я думаю, этим, я не только своё мнение о постах озвучил.

МаксимусС
26.01.2015, 17:27
Теперь же по бисеру.
У меня работает. И как мне показалось, именно с ним голые мормышки
работают лучше. Этим я и поделился с людьми. Кому интересно просто попробует, потому как тема интересная. Да делись.... А я поделился тем, что у тебя на бисер клюёт лучше чем на голого...;)
Всё остальное, имхо, это не твой опыт, а бред(статистика у тебя хромает, чтоб назвать это опытом)...

aion
26.01.2015, 18:31
Расскажите где вы надыбали сей девайс — цепочку.

И поделитесь пожалуйста своим мнением насчёт кивка для безмотылки.\

Спасибо вообще за отзыв! Лично мне было интересно и хочу попробовать цепочку тоже!

Цепочку надыбал? Случай.Человек ни разу не ловивший на безмотылку попал на клев окуня в наших местах(окунь клевал на голую).Перепробывал он на мотыля.Потом штук пять разных мормышек.У всех клюет а у него Нэ клюэ.Затем он поставил мормышку с цепочкой.Где-то когда-то купил.И пошла жара!!До тех пор пока окунь не сбил у него цепочку.А потом снова голяк.Повторяю человек никогда не ловил на безмотылку. Насчет кивка? У меня металлический он недогружен длиной 15 сантиметров.

Бадардинов
27.01.2015, 13:29
Цепочку надыбал? Случай.Человек ни разу не ловивший на безмотылку попал на клев окуня в наших местах(окунь клевал на голую).Перепробывал он на мотыля.Потом штук пять разных мормышек.У всех клюет а у него Нэ клюэ.Затем он поставил мормышку с цепочкой.Где-то когда-то купил.И пошла жара!!До тех пор пока окунь не сбил у него цепочку.А потом снова голяк.Повторяю человек никогда не ловил на безмотылку. Насчет кивка? У меня металлический он недогружен длиной 15 сантиметров.
Я хотел знать де вы купили сей девайс. Я вчера облазил все злачные места рукодельниц... нашёл в одном месте цепочку, но там цепура целая. Я видел на чертях вроде тоньше. Спросил, нет ли тоньше... расстроила. Сказала что нету.

Пы.Сы. Взгляды покупательниц рукодельниц в таких местах, когда ты выбираешь бисер конечно это уже стоит того чтобы зайти в такие места. :D Но благо хоть продавщицы уже привыкли что рыбаки в такие заведения заглядывают.... улыбаются и на оправдания говорят ... Да не вы один такой! Улыбаешься в ответ, быстренько платишь за покупку и убегаешь. Но ничё! Покупать биссер и прочую хрень, это как раньше на запретках рыбу ловить :D Адреналиново!

Бадардинов
27.01.2015, 13:36
Сделал пару наглядных примеров применения бисера.

Для МаксимусС(а).. простите не знаю вашего имени. На такой крючок вольфрамовой "уралки" биссер одеть не получается. Профиль изгиба крючка не позволяет. Поэтому можете попробовать использовать такой вот вариант. Он подходит для любых крючков!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А здесь "Балабоны" нужно просто кембриком зафиксировать. Бо реально такая подвижная штука на крючке, как живчик... слетает вмиг.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Люди добрые, Пробуйте кому интересно! И делитесь своими наработками! Это будет всем интересно!

Assa63
27.01.2015, 13:47
Бадардинов - а я стал уходить от серьги, особенно в варианте, похожем на Ваш "балабон" - много достаточно холостых поклевок, видать рыба бьет в подвеску...

Zander
27.01.2015, 13:51
Как по мне - намного выше эффективность обычной безмотыльной мормышки + выше нее догонялка: обычный крючок (мне больше красный нравиццо) с бисером.
Это работает эффективнее бисера на крючке самой мормышки, по окуню. Плюс - маленький крючок + бисер = ничего почти не весит, и НЕ сбивает игру, в отличии от других видов "догонялок" (вторая мормыха, нимфа, и т.д., и т.п.)..

С ув

Бадардинов
27.01.2015, 13:59
Бадардинов - а я стал уходить от серьги, особенно в варианте, похожем на Ваш "балабон" - много достаточно холостых поклевок, видать рыба бьет в подвеску...
"Серьгу" если она длинная, действительно часто некрупный окунь кусает за сам бисер при очень осторожной проводке. У меня в воскресенье такое и было пару раз. Естественно доловить окуня с побитыми бисером зубами это нереально. Но если окунёк покрупнее, то ловится запросто.

Второе что, это даже одна бисерина на такой подвеске, это совсем не то что просто на крючок её надеть. Проверено!

А вот что до "Балабонов"... я не знаю, у меня они именно по реализации поклёвок были получше "Серьги". Точно помню, потому что недаром бы я сидел за их изготовлением и мучался так.

Я вообще на бисер в прошлом году на вишенках хорошо ловил. Ну и остались по этому поводу вот такие для людей воспоминания, которыми и поделился на фото.

Спасибо, за отзыв из своего опыта!

Бадардинов
27.01.2015, 14:06
Как по мне - намного выше эффективность обычной безмотыльной мормышки + выше нее догонялка: обычный крючок (мне больше красный нравиццо) с бисером.
Это работает эффективнее бисера на крючке самой мормышки, по окуню.

С ув
Догонялки, это вообще религия!
В парке им. Примакова, кто ловил знает, там окунь вообще только на такой монтаж вроде ловится. На ракушке стоит и на проволочку выше мормышки клюёт. Только на проволочку и только выше мормыхи. Притом сколько не ставил я тяжёлые вольфрамки, дно держат всё... но окунь на них не реагирует вообще. Он брал ТОЛЬКО на догонялку из проволочки.

А поскольку в ракушках крючок нижней мормышки частенько находили за что зацепиться, я однажды оборвав мормыху, решил вместо неё прикрепить простую дробинку, для огрузки поплавков. Всёравно ведь на нижнюю никогда не ловился. И это сработало! решило кучу проблем! А окуню, действительно нужен был визуальный факт что кто-то кого-то доганяет.

Кстати, по отзывам одних рыбаков, даже в прошлом вроде году, всё там же в Примакова, ничего не поменялось... всё такая же картина — мормышка и проволочка и клюёт только при таком построении снасти.

Но я чёт немного недолюбливаю такое построение снастей. То удочку сматывать проблема, то лишний прибамбас на леске... как-то не то. Не по мне.

Но то что это работает, подтверждаю!

Zander
27.01.2015, 14:10
Но я чёт немного недолюбливаю такое построение снастей. То удочку сматывать проблема, то лишний прибамбас на леске... как-то не то. Не по мне.

Но то что это работает, подтверждаю!

Я тоже, как и в спиннинге - не люблю разнесенные оснастки и пользую крайне редко - но работает же:).
Хотя есть варианты, когда мешает. Например Страхи-Окуниново, т.е. - крупная (как для зимы) рыба, с мелкой (обычно) глубины. Лишний узел, и даже "петли" (если догонялка на петлях) - критичны.
Второе - хороший клев любого окуня: нет-нет, да и зацепится за что-то та догонялка: темп снижается..

Но работает..

С ув

aion
27.01.2015, 14:57
Я хотел знать де вы купили сей девайс. Я вчера облазил все злачные места рукодельниц... нашёл в одном месте цепочку, но там цепура целая. Я видел на чертях вроде тоньше. Спросил, нет ли тоньше... расстроила. Сказала что нету.

Пы.Сы. Взгляды покупательниц рукодельниц в таких местах, когда ты выбираешь бисер конечно это уже стоит того чтобы зайти в такие места. :D Но благо хоть продавщицы уже привыкли что рыбаки в такие заведения заглядывают.... улыбаются и на оправдания говорят ... Да не вы один такой! Улыбаешься в ответ, быстренько платишь за покупку и убегаешь. Но ничё! Покупать биссер и прочую хрень, это как раньше на запретках рыбу ловить :D Адреналиново!

Отдел бижутерия -это наше все.Там разные финдиклюшки продаются для украшения (цепочки, кулоны ,застежки, и тд и тп)Только идти туда надо с магнитом чтобы отличить медь или латунь от обмедненной стали.:D

МаксимусС
27.01.2015, 19:38
Для МаксимусС(а).. простите не знаю
вашего имени. На такой крючок вольфрамовой "уралки" биссер одеть
не получается. Профиль изгиба крючка не позволяет. Поэтому
можете попробовать использовать такой вот вариант. Он подходит для любых !:) Роман... По поводу конструкции обвеса ты мне
ничего нового не открыл(пробовал и серьгу, и диски, и цепочки, и
обычный бисер, и кусочки поролона, и шарики силиконовые и т.д. и
т.п)..... Да, это всё работает, но так чтоб нацепить обвес и попёрло
вдруг клевать, у меня такого никогда небыло. А вот эксперименты с проводками всегда давали результат...
PS Млин.... Ну зачем мне обвес по окуню, когда я его гоняю на
лесотки и мелкие чёртики, а там, имхо, обвес не нужен... Гирлянда-
если черти, то без обвеса, а если есть в гирлянде муравьи то тогда на
крючок бисер, и подпираю его кембриком(тут даже не обязательно,
чтоб бисер свобно ходил между мормыхой и кембриком)...

МаксимусС
27.01.2015, 19:47
...На такой крючок вольфрамовой "уралки" биссер одеть не получается. .... :D Не удержался.... Посмотрел я на уралки, что ты на фото показал.... ИМХО, на такие мормыхи, рыба, и без обвеса "вешаться" должна.:rolleyes:

Злой
27.01.2015, 19:53
Ну зачем мне обвес по окуню, когда я его гоняю на
лесотки и мелкие чёртики, а там, имхо, обвес не нужен...
+100500
Мелкий окунь вообще настолько тривиальная рыба что практически не важно что на леске висит, правильная игра дает 100% результат. Имея в арсенале пару лесоток, уралок и чертиков, это если вы большой эстет, можно закрыть все возможные варианты. А если вы склонны к минимализму можно вообще ловить всегда на одного черного чертика. На мой взгляд весь этот бисер, цепочки, диски и прочее не более чем вкусовщина и не имеет сколько нибудь серьезного влияния на клев.

МаксимусС
27.01.2015, 20:08
... На мой взгляд весь этот бисер, цепочки,
диски и прочее не более чем вкусовщина и не имеет сколько нибудь
серьезного влияния на клев.Вообще-то обвесом регулируется игра мормышки(та-же уралка с серьгой будет давать
двойной контур- это когда "жопа" уралки играет со своей
амплитудой, а гак с обвесом уже с другой).... Те спецы которые, в
идеале, знают как их мормышки играют, с помощью обвеса, и
пытаются как-то экспериментировать, если это им надо...;)
...
А если вы склонны к минимализму можно вообще ловить всегда на одного черного чертика..Минимализм, это скорее всего
лесотки касается....:) А из чертиков, я, делаю тандем, снизу
маленький, а сверху микро чертик- агонь получается.... :D

Кузьмич
27.01.2015, 23:38
Если делать подвеску, то концы лески в которую продета бусинка(ки) просто оплавляются или есть какая-то секретная методика?

aion
28.01.2015, 06:33
Вообще-то обвесом регулируется игра мормышки(та-же уралка с серьгой будет давать
Минимализм, это скорее всего
лесотки касается....:) А из чертиков, я, делаю тандем, снизу
маленький, а сверху микро чертик- агонь получается.... :D

С языка вы сняли.Да сам думал двойной колебательный контур.А из чертиков тандем не понял .Микро и маленький какой тяжелее?И какое расстояние между ними?

Assa63
28.01.2015, 08:16
Спасибо за ответ!Второе что, это даже одна бисерина на такой подвеске, это совсем не то что просто на крючок её надеть. Проверено!По поводу - просто бисерина на крючек. Так не делаю. В том смысле, что перед бисериной на крючек всегда практически ставлю пайетку. Она играет роль крыла\опоры для раскачки, ну, Вы и сами знаете.
Если делать подвеску, то концы лески в которую продета бусинка(ки) просто оплавляются или есть какая-то секретная методика?Я, если Вам интересно, делаю не из лески, а из тонкой проволоки - сделал петельку, вставил бисер, концы разогнул...

Бадардинов
28.01.2015, 08:58
Если делать подвеску, то концы лески в которую продета бусинка(ки) просто оплавляются или есть какая-то секретная методика?
Никаких особых секретов.

• Надеваете бисер, кембрики или что там придумаете, на леску в обратном порядке, т.е. то что будет снизу, первым. Я использую для бисера лесу 0,35

• Свободный конец лески пропускаете снова в ваш набор и оставив довольно свободную петельку (за которую потом и будете насаживать на крючок) зажигалкой оплавляете делая шарик.

• Затем берёте иголку от шприца, на неё петельку эту помещаете и подтягиваете за длинный конец лески всё до упора к иголке. Тем самым вы формируете одинакового размера петельки.

• Отрезаете леску и оплавляете зажигалкой уже второй усик.

• Снимаете получившийся девайс и кладёте в зип-пакетик.

Собственно за сим и всё.

Бадардинов
28.01.2015, 09:50
Вообще-то обвесом регулируется игра мормышки(та-же уралка с серьгой будет давать

Вы использовали слово бред по отношению к моим советам и моему опыту. Я же, использовал бы это слово к тому что вывел в цитату из сказанного вами. И поясню почему.
"Двойной контур", это всё те же "военные песни" которые когда-то пели на Бухаре. Надевая на булавку "Муравья", или "Уралку" и показывали как они якобы (здесь попрошу заметить это акцентируемое мной слово) играют в воде, и как рыба, ну безусловно без ума от такой игры. Люди, да и я когда-то тоже, конечно же верили в слова этих "военных песен", покупали эту мормышку и легенду к ней и счастливые шли домой.

Но сейчас, вы уж меня простите, но даже в реале услышав от вас то что вы говорите, я бы точно вам сказал — Не надо петь военных песен! :D :D:D Почему так? Поясню.

Для того чтобы убедиться что обвес никак не меняет игру самой мормышки достаточно просто привязать её к леске, опустить в аквариум и поиграть ею. При этом обязательно на кивке! И поглядеть что из этого получается даже на глубине в 50 см, где сопротивление воды ещё не так велико и растяжение лески то же.

А увидеть там можно только то, что мормышка как подымалась и опускалась всем телом, так оно и происходит чего бы вы не насаживали на крючок. Никакого двойного контура, напомню.... чтоб вы не съехали.... когда жопа мормышки играет отдельно с крючком, вы не увидите. Если увидите, пригласите меня пожалуйста на это представление крушения законов физики и механики, или чего там ещё я уже даже не знаю. Я обязательно хочу убедиться в этом.

А пока я сколько не пробовал..... с кивком (который буквально сжирает кучу энергии посылаемой мормышке, превращая рывок в протяжный толчок) я этого "двойного контура" НИКОГДА собственными глазами не видел. Честно! То что на крючке насажено, ИМЕННО то и будет двигаться. И по одной простой причине.... оно легче веса мормышки и его сопротивление, зачастую (как вы говорите пластины, или та же серьга) явно больше, опять же за счёт меньшего уже веса и худшего "пробивания" толщи воды (собственно сопротивления). Сюда же можно добавить подвижность соединения, как в той же цепочке или серьге. Можно добавить объём предмета насаженый на крючок.

И да, если вы жёстко к мормышке прикрепите пластину-крыло, возможно жопа мормышки и будет играть отдельно от крючка, уже с крылом. Но это уже наверное вопросы вообще из области гидродинамики и прочей хрени. Я просто ещё раз ваш прошу... Покажите мне лично как вы заставляете жопу мормышки играть отдельно от крючка, и я прилюдно извинюсь перед вами за этот пост. А пока.... пока я склонен считать, что вы просто очередной раз укрепляете рыболовные традиции веря в сказки и пересказывая их.

:zribalko:

А теперь, знаю что может и лень читать, но кому интересно дочитайтесь, чтобы я не тратил зря время перед рыбалкой на которую щас пойду.

Сама по себе мормышка в безмотыльной ловле это Самодостаточная приманка. Всё так же как в спиннинге, или в нахлысте. А посему.... проводя аналогию со спининговыми, уж точно все знают их, приманками вспомните как рыба реагирует на те же ЦВЕТ, ФОРМУ, КОЛЕБАНИЯ приманок. То если безмотылка это такая же Самодостаточная приманка, то разве рыба её воспринимает по-другому, нежели приманки в спиннинге?

Поясню по бисеру, так как видел это я.

Цвет
Бисер даёт возможность вносить цветовой контраст в общий фон приманки. К примеру, чёрный чёртик, жёлтый бисер = плотва клюёт зачастую заметно чаще. Чёрный чёртик белый с красным бисер = клюёт лучше окунь. И тут же вспомним, как на воблер того или иного цвета у вас клюёт, а на такой же, но другого не хочет. То же мы получаем в мормышке. Не верите? Проверьте.

И чтобы не перекрашивать мормышки, и не перевязывать их на рыбалке, всётаки чуть проще помучаться с бисером.

Форма
Надев подвеску даже из одной бисерины на крючок и поглядев на то что получилось, нельзя не заметить изменения формы приманки (мормышка + бисер) в целом. Что уже говорить о "серьге" на крючке из трёх бисерин. Т.е. посредством использования подвески, мы можем менять форму приманки. Как это делать осознано, я думаю никто не знает, потмоу как мы не можем оценивать приманку сознанием рыбы, имея человеческое сознание. Именно поэтому, мы можем только ПРОБОВАТЬ те или иные варианты. Что собственно интереса ради и делают те, кому это интересно.

Колебания
Колебания приманке в безмотылке придают не только с помощью кивка. Здесь уместно вспомнить джиг. Проводка ступенькой. Но колебания хвоста виброхвоста это уже врождённое качество самой приманки (виброхвоста на джиг головке). Точно так же происходит и в мормышке с той же подвеской бисера. Мы придаём мормышке колебания вверх вниз, а подвеска "серьга", может сама по себе, за счёт сопротивления, отклоняться в ту или иную сторону непосредственно от крючка. Двойнеой контур? Хрен там! Это подвеска играет независимо от игры мормышки, как хвост виброхвоста играет независимо от тела виброхвоста и движений джиг головки ступенькой.

Так что, пока обоснования у меня такие. И знаете, я очень любознательный и очень вредный. То что всем кажется белым, я обязательно усомнюсь в этом, с одной целью — получить этому явные подтверждения. Именно поэтому, я буду искать истину и правду! ;) Кстати приверженцем которых я и являюсь, в чём бы то ни было.

Так что вот так! Тем кто дочитал моё вам Спасибо!
Всё, убежал проверять кивки новые. И принципиально уже ловлю на голого.
Хотел ещё "тронуть" пост человека с ником Злой, где он почему-то высказался что на безмотылку мелочь клюёт :eek: :D Смею вас заверить, качественное превосходство безмотылки над количественным, всё же преобладает. Так что писать посты "с потолка".... это конечно круть для форума, но не для меня так точно.

Всё, убежал рыбачить!

Zander
28.01.2015, 09:51
На мой взгляд весь этот бисер, цепочки, диски и прочее не более чем вкусовщина и не имеет сколько нибудь серьезного влияния на клев.

В 95% случаев - да..

Но вот попадете в те 5%, когда у напарника на догонялочку с бусинкой - регулярно "пельмени", а ты на Лесотку - поклевки не видишь, и задумаетесь;)..
Только не нужно про "подбирать игру". Не первый год замужем, ага, подбирали..

С ув

Бадардинов
28.01.2015, 10:04
Она играет роль крыла\опоры для раскачки, ну, Вы и сами знаете.

Замечательное уточнение... опоры для раскачки. Я не додумался к сожалению в предыдущем посте, про крыло говоря до этой точной формулировки.

И здесь лишь хотел бы уточнить.... для раскачки чего? Более тяжёлой мормышки, да ещё и привязанной одним концом к леске?

Я не физик и не механик, но думаю что для того чтобы раскачать тело мормышки посредством крыла, да ещё и подвижного как биесер, нужно поменять что-то в базовых законах, или физики, или механики. Или я заблуждаюсь? Если есть примеры каким образом можно за счёт подвижного крыла нейтрализовать вес мормышки и силу сопротивления (трения о воду) лески на которой она висит...чтобы раскачать именно её, приведите пожалуйста.

Я думаю это только можно повесить некий пенопластовый шарик, чтобы раскачать именно мормышку отдельно от подсадки, а не наоброт.

aion
28.01.2015, 10:08
.......

Для того чтобы убедиться что обвес никак не меняет игру самой мормышки .....

Всё, убежал рыбачить!

По моему все одинаково только по другому написано.Имхо.

Бадардинов
28.01.2015, 10:11
По моему все одинаково только по другому написано.Имхо.
Нет. Дочитайтесь внимательнее. там как раз всё наоборот.

aion
28.01.2015, 10:58
[QUOTE=Бадардинов;1177840]Вы использовали слово бред по отношению к моим советам и моему опыту. Я же, использовал бы это слово к тому что вывел в цитату из сказанного вами. И поясню почему.
"Двойной контур", это всё те же "военные песни" которые когда-то пели на Бухаре. Надевая на булавку "Муравья", или "Уралку" и показывали как они якобы (здесь попрошу заметить это акцентируемое мной слово) играют в воде, и как рыба, ну безусловно без ума от такой игры. Люди, да и я когда-то тоже, конечно же верили в слова этих "военных песен", покупали эту мормышку и легенду к ней и счастливые шли домой.

Но сейчас, вы уж меня простите, но даже в реале услышав от вас то что вы говорите, я бы точно вам сказал — Не надо петь военных песен! :D :D:D Почему так? Поясню.

Для того чтобы убедиться что обвес никак не меняет игру самой мормышки достаточно просто привязать её к леске, опустить в аквариум и поиграть ею. При этом обязательно на кивке! И поглядеть что из этого получается даже на глубине в 50 см, где сопротивление воды ещё не так велико и растяжение лески то же.

А увидеть там можно только то, что мормышка как подымалась и опускалась всем телом, так оно и происходит чего бы вы не насаживали на крючок. Никакого двойного контура, напомню.... чтоб вы не съехали.... когда жопа мормышки играет отдельно

Колебания
Колебания приманке в безмотылке придают не только с помощью кивка. Здесь уместно вспомнить джиг. Проводка ступенькой. Но колебания хвоста виброхвоста это уже врождённое качество самой приманки (виброхвоста на джиг головке). Точно так же происходит и в мормышке с той же подвеской бисера. Мы придаём мормышке колебания вверх вниз, а подвеска "серьга", может сама по себе, за счёт сопротивления, отклоняться в ту или иную сторону непосредственно от крючка. Двойнеой контур? Хрен там! Это подвеска играет независимо от игры мормышки, как хвост виброхвоста играет независимо от тела виброхвоста и движений джиг головки ступенькой
Подвеска играет независимо от игры мормышки.Это как?Мормышке мы придаем колебания а производная от этих колебаний игра подвески.То есть мормышка первый колебательный контур а через повышающий или понижающий коэфициент (петелька или несколько петелек серьги или бусинки)работает подвеска ,вот как раз она второй колебательный контур.И ее частота прямо или обратно пропорциональна частоте мормышки.Прекращаем работу кивка никаких колебаний нет ни на мормышке ни на подвеске.Хиба окунь сдуру на постой хапанет.Смесь этих колебаний мормышки и подвески иногда нравится рыбе а иногда и нет.Как и почему оно работает?Никто не знает. Углублятся и спорить сильно не охота.Не имеет оно смысла .Хотя по поплавчанке Бадардинов вы много хорошего и полезного меня научилию.Имхо.

МаксимусС
28.01.2015, 18:20
Но сейчас, вы уж меня простите, но даже в реале услышав от вас то
что вы говорите, я бы точно вам сказал — Не надо петь военных
песен! :D :D:D Почему так? Поясню.

Для того чтобы убедиться что обвес никак не меняет игру самой
мормышки достаточно просто привязать её к леске, опустить в
аквариум и поиграть ею. При этом обязательно на кивке! И поглядеть
что из этого получается даже на глубине в 50 см, где сопротивление
воды ещё не так велико и растяжение лески то же.
Чего ты там сверху увидишь??? В банке или аквариуме лучше
проверять как мормышки играют. Тогда бы ты чё нить и рассмотрел
лучше.:D По поводу обвеса(млин у бисера есть вес, ты этот вес от
тела отводишь на плечо Х.... А до этого на плече(крючке), обвеса не
было и никакие силы на это плечо не действовали.... Че, игра не изменится разве??? ;)

.... когда жопа мормышки играет отдельно с крючком, вы не увидите.
Если увидите, пригласите меня пожалуйста на это представление
крушения законов физики и механики, или чего там ещё я уже даже
не знаю. Я обязательно хочу убедиться в этом. !:D:D:D
Учись "качать".... И всё у тебя получится. А по поводу увидеть...
Добро пожаловть ко мне в гости. Банку для испытаний я тебе найду!
PS И не перекручивай слова пожалуйста... Я не говорил что тело уралки играет отдельно с крючком,
я говорил: "играет с другой амплитудой".

Всё, убежал рыбачить!Слышишь ... Хватай свою серьгу и айда со мной на
сосны, будешь показывать мне как серьга лесотку делает(или чёртика)...:rolleyes:

Злой
28.01.2015, 18:47
Хотел ещё "тронуть" пост человека с ником Злой, где он почему-то высказался что на безмотылку мелочь клюёт :eek: :D Смею вас заверить, качественное превосходство безмотылки над количественным, всё же преобладает. Так что писать посты "с потолка".... это конечно круть для форума, но не для меня так точно.

Меня не нужно ни в чем заверять, я на безмотылку ловлю окуня уже более 20 лет, собственно я его всегда ловлю только на безмотылку. Потому прекрасно знаю что и как на нее клюет. Опять же я вижу что вы либо не поняли что я говорил, либо переврали мои слова. На безмотылку клюет любой окунь, от мизинца до килограмма. Другое дело что основной рыбой при таком способе ловли является окунь 70-250/350 гр. Если речь идет о целенаправленной ловле крупного окуня 500+ то для этого используются блесны и балансиры, как более удобные и уловистые для такой рыбалки.
По честному мне уже надоело читать ваши бессмысленные простыни состоящие из теоретики, флуда и постоянного желания с кем нибудь поцапаться. Нужно все таки поискать, если ли на этом форуме кнопка черный список, во всяком случае в фидерном разделе я когда то читал что люди советовали воспользоваться им по отношению к вашей персоне.

Из всех "подвесов" из моей практики единственное что действительно работало так, что это отличалось от статистической погрешности, но только по плотве и красноперке - это полоска из презерватива на крючке. Но тогда я был фанатичным адептом безмотыльной ловли и не покупал его никогда, ни на какую рыбу. Сейчас я так не заморачиваюсь и ловлю бель с мотылем ну или на киевскую браконьерскую снасть гирлянду :). Так вот ловля плотвы или красноперки на безмотылку, это в отличии от окуня или ерша действительно уровень. Вот там да, там нужно головой соображать хорошо чтобы добиться серьезных результатов. А окунь настолько простая рыба что если он есть под лункой то не составит особого труда его поймать.

МаксимусС
28.01.2015, 18:49
Микро и маленький какой тяжелее?И какое расстояние между ними? Маленький, тяжелее....:) Расстояние, приблизительно, сантиметров 30ть....

Бадардинов
29.01.2015, 13:41
Меня не нужно ни в чем заверять, я на безмотылку ловлю окуня уже более 20 лет, собственно я его всегда ловлю только на безмотылку. Потому прекрасно знаю что и как на нее клюет. Опять же я вижу что вы либо не поняли что я говорил, либо переврали мои слова. На безмотылку клюет любой окунь, от мизинца до килограмма. Другое дело что основной рыбой при таком способе ловли является окунь 70-250/350 гр. Если речь идет о целенаправленной ловле крупного окуня 500+ то для этого используются блесны и балансиры, как более удобные и уловистые для такой рыбалки.
По честному мне уже надоело читать ваши бессмысленные простыни состоящие из теоретики, флуда и постоянного желания с кем нибудь поцапаться. Нужно все таки поискать, если ли на этом форуме кнопка черный список, во всяком случае в фидерном разделе я когда то читал что люди советовали воспользоваться им по отношению к вашей персоне.

Признаюсь честно, после того как дочитал Ваш пост, я задался вопросом.... Подняли ли Вы рычажок на сливном бачке, по завершению этой "мега-полезной" писанины, размером, как вы говорите, простыни? ;):D
Наверное в одну из прошлых жизней, Вы очень рьяно кричали..."Распни его! Распни!", на одном из очень значимых для всего человечества событии . Ведь тот кого распинали, тоже просто по доброте душевной делился тем что имел, с теми, кто и в этой жизни, увы, но ещё не понял прикола о простой Благодарности.... Ну да то такое. Всем нам Бог судья, и нашим постам :) и делам :)

Теперь же по делу.

Ребята, заядлые безмотыльщики! Расскажите про свои улюблЭни кивки. Меня интересует всё. Из чего предпочитаете кивки; метал, лавсан? Сколько длина? Ваше отношение к конусности и двойной конусности. Есть ли на кончике кивка подгрузка; толстостенный кембрик, или бисер?
Одним словом, опишите хотя бы, в мельчайших подробностях, если лень фотку делать, действительно рабочий кивок. Очень интересно!

Да и очень интересует... ловит ли кто на "соплю", длинный перегруженный кивок с более тонкой (мягкой) широкой частью. Ну по строю это вроде 157% параболик.

И ещё.
Если кто из рьяных безмотыльщиков будет на выходных, на озере на Радужном (за авторынком) свисните здесь, я допишусь в личку договориться как вас там узнать. Очень хотелось бы просто поглядеть на ваши подходы к ловле. Надоедать не буду!
В качестве благодарности подарю пару кивков. Кивки можете протестировать и поделиться своими отзывами, или подарить просто кому-то из своих друзей. Я просто хочу хоть как то поблагодарить за отзыв на мою просьбу.

weilder
29.01.2015, 19:35
Безмотылкой ловлю больше 20 лет.Практикую чертики,козы,уралки и т.п.Привык работать очень коротким кивком,не более 5-7 см из часовой пружины.Для легких мормых ставлю из женских часов. А один умелец у нас проклепывает сталистую проволоку разного диаметра под разный вес .У него 5 номеров кивков,так их народ разгребает на ура.Думаю попробовать

Злой
29.01.2015, 21:06
Ну да то такое. Всем нам Бог судья, и нашим постам :) и делам :)

Ну зачем же так высоко, люди тоже вполне могут оценить ваши старания. Пожизненный бан на фидерном форуме, неоднократные временные баны на этом и даже публичное обсуждение а не забанить ли вас и тут навсегда, на мой взгляд весьма красноречиво демонстрируют ваши просветительские труды. ;)

По теме :
Что касается ловли на безмотылку то на окуня беру обычно минимум три удочки:
1. С лавсановым классическим 5-6 см кивком стандартной огрузки в четверть окружности, предпочитаю недогружать его около 10% от четверти окружности.
2. С 12 см металлическим кивком из пружины, огруженый где то на 15-20%.
3. С 7см лавсановым жестким кивком огруженным где то на 30%.

Чаще всего работаю вариантом 2, по двум причинам, не люблю лавсан в ветреную погоду, а это большинство рыбалок, если рыба есть и активна, хватает стандартной высокочастотной игры с маленькой амплитудой. Если поклевки прекратились начинаем менять игру, на несколько проводок, иногда получается уговорить еще несколько штук, если после 5 разнообразных проводок рыба так и не отозвалась меняем лунку. При ловле окуня я предпочитаю много бегать. Я не буду сидеть на лунке старательно выдрачивая оставшиеся пассивные экземпляры а постараюсь найти место где стоит другая стая активной рыбы. Это речная рыбалка. Если же дело касается ставков то там скорее полезно задерживаться на перспективных лунках, и если лунку удается хорошенько "расшевелить" то можно по нескольку часов сидеть на одном месте таская одного за одним.
Окунь не является моей приоритетной рыбой, я буду его ловить только если возможности ловить другую рыбу нет. Наверное потому что я его в своей жизни переловил больше чем любой другой рыбы. :(

Цитрус
29.01.2015, 23:42
Если хотите освоить безмотылку, то очень внимательно и вдумчиво почитайте посты Бадардинова. Там очень много реально объективной информации. А самое главное отбросьте весь флуд про "игру", про "чудеса" каких то особенных мормышек, про обвесы... Всё по итогу сводится к обычной механике и рефлексам рыбы. Так что объективность, наблюдения, анализ и осознанность действий. А вот места с описанием работы руки почитайте.

Цитрус
29.01.2015, 23:45
Ау, куда сообщение делось

МаксимусС
30.01.2015, 00:07
Если хотите освоить безмотылку, то очень внимательно и вдумчиво почитайте посты Бадардинова. Проще, будет, взять безмотылку и пойти осваивать её на рыбалку....:rolleyes:

Adm1
30.01.2015, 07:38
Ау, куда сообщение делосьКакое? :confused:

Проще, будет, взять безмотылку и пойти осваивать её на рыбалку....:rolleyes:...При этом преднамерено оставив мотыля дома. Да и желательно в компании "умеющих" - и то, на первое время, т.к. освоив некий базис дальше открывается непаханное поле для экспериментов где нет догм, закономерностей, однозначностей и т.п. Можно потратить полжизни на систематизацию процессов, во многом преуспеть, но всё равно очутиться в ситуации, когда кто-то начинающий, не стесняющийся выйти за рамки просто из-за их незнания, тебя обловит в пух и прах :D
Та и не за рыбой же.. :)

Бадардинов
30.01.2015, 10:43
Можно потратить полжизни на систематизацию процессов, во многом преуспеть, но всё равно очутиться в ситуации, когда кто-то начинающий, не стесняющийся выйти за рамки просто из-за их незнания, тебя обловит в пух и прах :D

Не могу не согласиться! Но... опять же сори за моё занудство, всё в жизни объяснимо. Вы сейчас подняли проблему навыков. Так вот интересная очень вещь.
Если навыков нет, а навыки, напомню, это просто череда тех самых систематизированных процессов, оттачиваемых или на количественном, или на качественном уровне. Так вот. Если навыков таких нет, то тогда рыбалки и будут похожи на рыбалки начинающего ;) то пусто то густо.
Если же навыки освоены и главное что осознаны, то тогда и с результатами более менее понятно всё.

Но вот вы правильно заметили сказав "выйдя за рамки".
В освоении навыков, есть тоже момент, когда увеличение времени на их приобретение, не даёт уже повышения результата. И спортсмен который тренируется бегать 10 лет, никак не повысит свои достижения, как он же их повысил за первые 2 года. Это говорит о том, что большая польза от навыков приобретается именно, как говорится поначалу!
Вот тут, "выход за рамки", а по сути просто подняться на иной уровень навыков и способно дать спортсмену ощутимый хоть как-то рывок вперёд. Это как если иузыку слушать одну и ту же... она уже кумарит. Но стоит послушать другую музыку.... как любовь к музыке у вас снова проявится, и само действие "слушать музыку" вы не похороните где-то навсегда.
Так что вот такой вот "выход за рамки", и нужно практиковать, хотя бы интереса ради.
Кстати именно поэтому мне и интересен опыт именно начинающих и тех кто ещё не закрепил особо свои навыки до уровня "творческого ступора" и ловит только на чёрного черта, или муравья....

Я так понимаю, вы увлечённый ведь безмотыльщик. То поделитесь и вы своим виденьем кивков. Мне, и не только мне наверное, будет весьма интересно.

Бадардинов
30.01.2015, 10:48
Проще, будет, взять безмотылку и пойти осваивать её на рыбалку....:rolleyes:

Это как вроде проще сесть в самолёт с работающим двигателем и попытаться представить себя в роли Мересьева :D
Подход по сути тот же. ;)
Мне интересен подход немного иной.. ну скажем так Интеллектуальной наработки навыков, когда сперва хоть понимаешь что и как МОЖНО делать, а уж потом из обилия вариантов, на рыбалке, пробовать те или другие подходы к ловле.

Бадардинов
30.01.2015, 11:01
Безмотылкой ловлю больше 20 лет.Практикую чертики,козы,уралки и т.п.Привык работать очень коротким кивком,не более 5-7 см из часовой пружины.Для легких мормых ставлю из женских часов. А один умелец у нас проклепывает сталистую проволоку разного диаметра под разный вес .У него 5 номеров кивков,так их народ разгребает на ура.Думаю попробовать

Меня вот вопрос кивка интересует. Осветите пожалуйста немного подробнее этот момент.

Дело в том, что при ловле на мотыля, у меня любимым кивком является "Мерзавчик" :), это кивок с рабочей длинной пластины не более 2 см.... по линейке отмеряю ;). Но могу совершенно точно сказать, что и этот кивок не всегда в фаворе. Такой коротенький кивок придаёт мормышке мелкие, но довольно частые колебания. Он как бы очень резвый такой. Но вот такую игру далеко не всегда предпочитает окунь. Иногда он отзывается на довольно плавную, протяжную такую игру мормышки. Такую игру обеспечивает длинющий кивок.

По плотве в толще тоже интересная история. Всегда в толще ловил на длинные кивки. Ну чёт ассоциация с гирляндой наверное. Так вот ловил на одну из мормышек (имитация мухи) подареных Лёшей Страшным, (за что ему от меня Спасибо!) , правда у которой я отрезал хвостик из волосков, очень хорошо клевала плотва. Даже лучше чем на мотыля. На длинном кивке. Но когда эту же мормышку я привязал на удочку с той же леской но с кивком "Мерзавчиком", увы .... рыба клевать чёт не хотела. Это было при ловле на голого. С мотылём было наоборот и не раз....

Ну да то такое. Вы лучше расскажите мне про свой опыт, был ли у вас опыт использования других кивков, отличных от того "формата" к которому вы пришли. Интересен не только положительный опыт, как вы понимаете, но и опыт, который заставлял отказаться от чего-то.

Потратьте пожалуйста пять минут своего времени. Я думаю людям будет интересно.

Adm1
30.01.2015, 11:05
Я так понимаю, вы увлечённый ведь безмотыльщик. То поделитесь и вы своим виденьем кивков. Мне, и не только мне наверное, будет весьма интересно.Увлечённый, но можно сказать начинающий. Практически всё время ловлю на стандартный лавсановый кивок на балалайке с коротким урезанным хлыстиком - анимация больше задаётся рукой. Ловлю с переменным успехом :D

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

cyba
30.01.2015, 11:05
Это как вроде проще сесть в самолёт с работающим двигателем и попытаться представить себя в роли Мересьева :D
Подход по сути тот же. ;)
Мне интересен подход немного иной.. ну скажем так Интеллектуальной наработки навыков, когда сперва хоть понимаешь что и как МОЖНО делать, а уж потом из обилия вариантов, на рыбалке, пробовать те или другие подходы к ловле.

Мдаааа , долго читал страсти школы , но все же не выдержал , отпишусь . А Мересьев то чем не угодил ."Интеллектуальной наработки навыков" уже не то что написано , а на Утубе и выложено видео как и кого люди ловят , потом понимание "что и как МОЖНО делать" сидя в кресле перед компом может и не прийти , опыт и практика великое дело . На льду всегда можно больше увидеть , узнать, понять, попробовать, осмыслить ...(выбрать нужное) и как правило рыбаки не жадничают показать на что ловят и расказать , показать непосредственно на водоеме что на что клюет . Так как водоем водоему рознь , в одном например работает хорошо паянный муравей с интенсивной игрой , а на другом рыба от него шарахается как черт ладана . За время проведенное за писаниной постов , уже можно было бы получить огромный багаж знаний , при этом и ехать далеко не надо , Днепр с рыбой рядом .
По поводу кивков , проводок , диаметра лески все равно не добится четких рекомендаций и правил , так как сколько рыбаков столько и мнений и каждый по своему прав и доказывает это на практике .

Бадардинов
30.01.2015, 11:23
Мдаааа , долго читал страсти школы , но все же не выдержал , отпишусь . .......
Я вас понимаю. Это ваше право так считать и так подходить к рыбалке. Я же подхожу к ней чуток по другому. То что рыбы в озёрах полно, это все знают. Но если это так, то почему вы не идёте к примеру на лёд с леской 0,25... и мормышкой размером с воблер? По вашему ведь тоже приманка вроде, а рыбы полно. Опыт владения этим набором и поотачиваете ;) может доточитесь до результата, лет через пять каждодневных походов на лёд зимой.

Что до ютюба, то да, очень хорошая школа наглядных примеров. Я там тоже много чего просматриваю, анализирую, пробую.... И вот именно потому, что не могу там спросить, я это делаю ЗДЕСЬ!

Что до меня лично.... я не постесняюсь даже встретиться на люду с Вами лично с удочками в руках, чтобы Вы просто поняли, что не все те кто много хотят знать, просто инетные ботаники ;) ОК?

А вот что до кивков и мнений.... то мне как раз мнения и интересны. На основе отзывов можно будет сделать хоть какие-то для себя выводы.... проверив потом на практике и положив любезно в копилку своего опыта.

Спасибо за отзыв!

Бадардинов
30.01.2015, 11:29
Увлечённый, но можно сказать начинающий. Практически всё время ловлю на стандартный лавсановый кивок на балалайке с коротким урезанным хлыстиком - анимация больше задаётся рукой. Ловлю с переменным успехом :D

Я тоже короткие люблю. Они для мерзавчиков очень хорошо подходят. Более ровную игру придать можно.

Что до хлыстиков, то делаю их из щетины щётки снегоочистителя. Материал бомба.... хотя и волнистый такой зараза. Но в салмовскую балалайку, если кончик этот запихнуть во внутренюю обойму (белая такая) кабеля для антен, подходит идеально.
Если кончик из той же щетины сделать но подлинее, очень хороший амортизатор для тонких лесок. Рекомендую!

cyba
30.01.2015, 11:48
Я вас понимаю. Это ваше право так считать и так подходить к рыбалке. Я же подхожу к ней чуток по другому. .........

Спасибо за отзыв!
На роль учителя и гуру не претендую, т.к хоть и имею некоторый опыт в мормышкодрочении , но все равно еще турыст . Кивок нужно подбирать под вес мормышки(ек) , погодные условия , проводку и под СВОИ видения ловли и предпочтения . Кому то удобнее играть коротким недогруженным(перегруженным) лавсановым кивком , кто то его не понимает и ловит только железным и каждый при этом ловит и довольно таки не плохо , это касается также и лески и мормышки . В конце концов зимние удочки это не дорогое удовольствие если покупать , а если делать самому то вообще копейки , можно сделать для начала несколько и попробовать на что и как лучше ловится , учитывая какую рыбу(белую или хищника) будешь ловить и в каком месте (озеро, река) . Если брать белую рыбу , как правило не любит она энергичную дрочку в отличии от хищника , которому нравится как и быстрая проводка так и сонная с остановками , соответсвенно чтобы делать ту или иную проводку и нужны разные кивки как по длине , так и по толщине , материалу из которого он изготовлен , но опять же чтобы узнать что хочет рыба в данный момент и данном водоеме нужно быть на нем и подбирать проводку , мормышку , диаметр лески . Не бывает двух одинаковых рыбалок , даже очень часто рыба в течении дня берет на разные проводки и если получается найти что она хочет в данный момент , то это очень даже гуд ну и соответсвенно с рыбой . Что касается меня , то я беру на рыбалку несколько удочек с разными кивками , леской и мормышками и все равно приходится перевязоваться на льду , а иногда даже и получается ловить рыбу .:) ИМХО

Алекс!1
30.01.2015, 12:04
С лавсана, астралона кивки-на ветру меньше парусят. С предыдушим согласен,
каждый кивок под определённую мормышку. И вообще каждый делает снасть под себя. Главное чтоб мормышка не дробила, а играла.

DedToba
30.01.2015, 14:19
делаю их из щетины щётки снегоочистителя
Доброго дня. Слышал давненько, что материал " самэ тэ", но где взять эту щетину, подскажите, пожалуйста.

Алекс!1
30.01.2015, 14:43
Это ж для хлыстика, а не для кивка. Материал не айс. На улице валяется. Конусности нет.
Лучший по -моему винипласт- для хлыста.

Бадардинов
30.01.2015, 15:03
Доброго дня. Слышал давненько, что материал " самэ тэ", но где взять эту щетину, подскажите, пожалуйста.
Я нашёл на улице когда-то, когда снеег чистили. А так есть на рынках где мётлы пластиковые для дачи продают. Там одно и то же в плане материала.

Бадардинов
30.01.2015, 15:08
Это ж для хлыстика, а не для кивка. Материал не айс. На улице валяется. Конусности нет.
Лучший по -моему винипласт- для хлыста.

Именно для хлыстика!
А кто сказал что хлыстик должен быть дубиной? Вы бы спинингом работали бы дубовым? Наверное не с таким удовольствием как с карбоновым.

Более того. Крючки щас такие, что по сути нам нужно только подтолкнуть мормышку, а не пробить прям ею навылет череп рыбы. И эти мягкие вроде как с виду хлыстики справляются с подсечкой. Мало того.... когда вешается что-то, то этот хлыстик и амортизирует горячность когда вы входите в раж подсечек до макушки, когда клюёт мелочь, ну и соответственно уберегает вас от потерь мормышек.

И конусность скажите мне зачем? вы не хлыстиком играете а кивком. Хлыстик другие роли исполняет.

Алекс!1
30.01.2015, 16:01
Да у меня дубин и нет, только на судака. Валяется штук 7 с о снегоочистителя- нашёл на улице, был бы в Киеве- отдал бы. И на мелочь это. Посмотрим что будет если 0,5-1 кг окунь попадёт, как будет вязать его цилиндрический хлыст. Спиннинги делают конусными для чего?Кроме заброса

МаксимусС
30.01.2015, 17:51
Это как вроде проще сесть в самолёт с
работающим двигателем и попытаться представить себя в роли
Мересьева :D
Подход по сути тот же. ;) Роман... Я совсем не то имел
ввиду... Просто на льду можно встретить хороших рыбаков которые в
безмотылке ещё круче чем я и ты вместе взятые. Вот там по месту у
них, что то и подсмотреть/спросить...

Мне интересен подход немного иной.. ну скажем так
Интеллектуальной наработки навыков, когда сперва хоть понимаешь
что и как МОЖНО делать, а уж потом из обилия вариантов, на
рыбалке, пробовать те или другие подходы к ловле. Ну... Не знаю... Это уже кому как нравится. С ув..

Assa63
30.01.2015, 18:40
А такой вопрос - а почему из угля\карбона хлыстики не делаете\используете?
У нас, правда, и удочки совершенно другие, но тем не менее...

Ruma
30.01.2015, 21:23

Делаем, но смотря для чего, и к тому же толковый хлыстик это из вершинки толкового спиннинга - дорого:)

Lammer
30.01.2015, 22:23
Делаем. Кстати углепластиковый кончик (вершинка) покупалась за копейки в 2012 - по 2,5 грн за шт. в магазине для рыбаков. Сделал удку с хлыстом в 35 см + сторожек 10-12 см. Не понравилось, трудно управлять стабильной игрой мормышки, укоротил до 25 см - стало лучше, укоротил до 18 см., поменял сторожек на привычный лавсановый - стала как моя старая "дедовская" удочка, которой сейчас и ловлю. А експериментальная отправилась в место под названием" нехай полеже, може колысь згодыться"

Жуков
31.01.2015, 01:16
Мама-мия, что за метания постами размером с простынь пару страниц назад? Льда что ли вообще нет нигде?

Zander
31.01.2015, 13:47
Мама-мия, что за метания постами размером с простынь пару страниц назад? Льда что ли вообще нет нигде?

Ну - на дворе +7 и дождик..
Со льдом и правда плохо - я б на месте модеров тему "Где стоит лед" приоткрыл, она реально актуальна опять.

С ув

Adm1
31.01.2015, 14:49
Ну - на дворе +7 и дождик..
Со льдом и правда плохо - я б на месте модеров тему "Где стоит лед" приоткрыл, она реально актуальна опять.
ага.. а народ сидит на льду и ловит в окрестностях Киева.. :D
Ночью-утром подморозить должно.

И мне вот интересно - хоть кто-то из требующих открыть эту тему смотрел на неё??? Она уже больше недели как открыта.. Только спросу на неё нету.
Хотя по прежнему считаю что даже состояние льда в оттепель лучше обсуждать в темах по направлениям и водоёмам, а то масло маслянное получается - кто в отчётах спросит, кто в пингвине, кто в теме, кто в "направлении".. Этож всё-таки не перволёдок уже..

ЗЫ Увы, подписи под никами тока админы могут делать..

Цитрус
01.02.2015, 19:35
Народ, откройте секрет... где вольфрамовую проволоку добываете?

Мал
01.02.2015, 20:34
где вольфрамовую проволоку добываете?

Видел сегодня на Куреневском базаре

Цитрус
01.02.2015, 20:37
Если не секрет почём она там?

Miirka
01.02.2015, 20:39
Народ, откройте секрет... где вольфрамовую проволоку добываете?
Я здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) брала.

Цитрус
01.02.2015, 21:06
А никто не пробовал крутить лесотку из меди? Что там не так? Медных "чертей" крутил, до глубины 2,5 м. без течения работали нормально.

Magalon
01.02.2015, 21:34
А никто не пробовал крутить лесотку из меди? Что там не так? Медных "чертей" крутил, до глубины 2,5 м. без течения работали нормально.
Вага розмір та гра головне!Крутив з міді з 1980 року:)Мідні працюють до метру, без течії.

gnt
01.02.2015, 23:11
"Проволочки" из медной или латунной проволоки известны в Киеве годов с 70-х, а может быть, и раньше, всегда продавались на Бухаре. Размеры и вес разные, у меня самая тяжелая (крючок 4,5 по советской нумерации, два слоя проволоки) работала в стоячей воде метров до 5, глубже не пробовал. Ловились окунь, плотва, подлещик, густера, язь. На течении "проволочки" ставили выше тяжелого муравья, иногда даже жерех попадался.

Цитрус
02.02.2015, 06:25
Ну вот, теперь и я припомнил что это такое, старые песни на новый лад.

Цитрус
05.02.2015, 19:24
- Балаганов, вы знаете что такое гусь?......;)
Роман, ну не нравится вам безмотылка, это такое дело... У каждого тут свой опыт... Я конечно извиняюсь, но в моём опыте правильно работающая безнасадочная снасть по весовому критерию мотыля обставит точно.Про это даже Грабовскис в своё время "проболтался", когда цеплял на крючок только головку мотыля, мотивируя это какой то заумью по поводу не перекормить рыбу, и втихарика таки голодранил! И ещё момент, бусинка на крючок способна повысить уловистость снасти, однако это ловля конкретно на бусинку. Мормышка тут играет роль привлекающего экспресс груза. Особенно ярко это выражено при ловле плотвы.

Алекс!1
06.02.2015, 13:09
Главный аргумент: за 25 лет ловли на безмотылку, почти никогда не было случаев лучшего клёва на мотыля по окуню ( и по количеству и по размеру). Есть редкие и специфические закрытые водоёмы где клюёт хуже-
но всё равно клюёт.

Алекс!1
06.02.2015, 17:26
ааа... наконец до меня дошло, что вы спортсмен по ловле на зимнюю мормышку. Лески толще 0,06 не применяете, удочки 3-12гр., закормка
джокером. Всё хорошо, но не в этой ветке. Окунь в основном-очень мелкий,
но если много поймать, то можно соревы выиграть.
Теперь по делу, поделюсь опытом , может кому сгодиться. По подвескам на крючок мормышки. Брал капроновую нить чёрную, привязывал бандажным узлом к цевью крючка, затем надевал бисер, диски и т.д.,вязал узел на
расстоянии примерно 5-10 мм, концы оплавлял зажигалкой. Приимущества
капрона ( можно шнур) перед леской, он мягкий , лучше играет, и не так влияет на собственную игру мормышки. А самый простой вариант: на муравья на цевьё одевал жёлтый кембрик, затем вязал простой узел 2 раза
из ниток хлопок № 40 (не капрон, бо развяжется), обрезал, оставляя ровные хвостики 5-6 мм- имитирует лапки насекомого и они при игре движутся. Правда, приходиться поправлять вниз после каждого вытаскивания. Эффект может быть удивительный. По догонялкам (паровозам). Леска 0,1, сейчас перешёл на 0,08 (хотя друг ловил на 0,17,
у которого я давно учился, и без кивка- ПХВ трубка, и результаты ого по плотве, краснопёрке). Монтаж (год назад писАл): делается снасть "проволочка" (трансформатор), на крючок №2,5 по СССР, мотал один слой
медной проволки 0,3-0,5 мм. Надевал на леску вязал восьмёрку. Поводок
длиной 15 мм-для лески 0,1. Около 7- 10 мм для 0,08 мм. Ниже см 17-20,
вязал более тяжёлую проволочку(крюк № 3,5- 4 по совкам), два слоя
более толстой медной проволки. Последнее время внизу муравей, либо чёртик- без особой разницы-95% поклёвок на верхний отвод. 5 % приходились в основном на щупаков до 1 кг( на леске 0,1 мм). За всё время был один срез. Либо вытаскивал, либо сходила по моей вине.
Кивок делал 2-х конусный из астралона- выдвижной под разные веса нижней мормышки, и для разных проводок. Для окуня рабочая длина 3-4 см. Для плотвы 4-6 мс. Хотя правильней под каждую мормышку свой кивок, но это когда 1 м-ка, а не паровоз. Удочка самодельная с ручкой,
катушка металлическая (счас не выпускают) доработанная. Внутри стоит вилка и собачка. Подпилил так, что "фрикцион" с трещёткой срабатывает на усилии, чтоб леска 0,08 - не рвалась. Трещётка работает в обе стороны. Есть разблокировка- свободный ход в обе стороны, в любой момент могу отключить фрик.
Наверное это лучше в олд. скул-но это тоже безмотылка хоть и паравоз
"Чистая" безмотылка, это всё таки -одна мормышка. И в лидерах, наверно,
лесото (хотя нет такой), за счёт бОльшей массы в малом обьёме.
Хотя были случаи на мелкие свинцовые не клювал(0,3 гр), а на крупных
мурах 0,8-0,9 гр с ниткой шли кабанчики.
----------------------------------------------------------------
Рыбалка- это целая наука, из всех точных наук-самая не точная.

Цитрус
06.02.2015, 20:51
А самостоятельно, без компании снизу, не пробовали "проволочку", ту что потяжелее, гонять?

Алекс!1
06.02.2015, 21:51
пробовал, но очень давно. Эффект хуже, чем тандем. В одиночной проволке
( по другому "трансформатор) при большем обьёме при одинаковом весе с лесоткой центр тяжести непонятно где будет, и игра не такая стабильная. И основная рыба плотва. краснопёрка, редко окунь. Уточню: ловил в стоячке до 3 м, на небольших водоёмах. На тандем примерно поровну по видам.

Цитрус
06.02.2015, 22:26
:confused: при чём тут центр тяжести? Может она просто крупнее и объёмнее лесотки и требует более резкой анимации? В смысле труднее с места страгивается и перемещается чересчур плавно, поэтому и интересна плотве в большей степени чем окуню?

Алекс!1
06.02.2015, 23:05
:confused: при чём тут центр тяжести? Может она просто крупнее и объёмнее лесотки и требует более резкой анимации? В смысле труднее с места страгивается и перемещается чересчур плавно, поэтому и интересна плотве в большей степени чем окуню?

Не так выразился, более инертная.

Цитрус
06.02.2015, 23:35
Масса в случае проволочки, думается мне, не при чём... Проволочка это мормышка с развитой поверхностью и распределённой массой. Надеюсь что при всасывании в рот рыбе будет влетать увереннее, чем дробина или уралка. Думаю применить по "затоптанному" и настороженному окуню. Гисметео на следующую неделю морозы обещает:rolleyes:

Алекс!1
07.02.2015, 10:11
Масса в случае проволочки, думается мне, не при чём... Проволочка это мормышка с развитой поверхностью и распределённой массой. Надеюсь что при всасывании в рот рыбе будет влетать увереннее, чем дробина или уралка. Думаю применить по "затоптанному" и настороженному окуню. Гисметео на следующую неделю морозы обещает:rolleyes:

Если глубины будущей ловли до 1 метра то можно сделать лёгкую - намотать нихром ( влетать в рот будет ещё легче)

Цитрус
07.02.2015, 10:38
Да была мысль насчёт нихрома, однако сомневаюсь что мой кивок её увидит. Скорее всего сделаю несколько разных, для разных глубин.

Freddy
11.02.2015, 22:32
Долго терпел:rolleyes::cool::D , но Огромное Спасибо Андрею и Ирише за труды!!!:much:

Цитрус
14.02.2015, 18:56
Отчитаюсь, испытал сегодня "лесотку" накрученную медной проволочкой 0,5мм. Результатом доволен. Правда не понравилась одна вещь, её после каждой рыбы нужно было поправлять, чтобы висела правильно.

Magalon
14.02.2015, 19:32
Правда не понравилась одна вещь, её после каждой рыбы нужно было поправлять, чтобы висела правильно.
:Smile015:Нічого не зрозумів...

Алекс!1
14.02.2015, 20:39
Отчитаюсь, испытал сегодня "лесотку" накрученную медной проволочкой 0,5мм. Результатом доволен. Правда не понравилась одна вещь, её после каждой рыбы нужно было поправлять, чтобы висела правильно.

Ну "лесоткой" её нельзя называть, это "проволочка" или трансформатор.
А как привязывали (лучше фото), что надо поправлять.

Цитрус
14.02.2015, 21:05
Ну "лесоткой" её нельзя называть, это "проволочка" или трансформатор.
А как привязывали (лучше фото), что надо поправлять.
"Трансформатор"? Та вроде не "гудела".... Привязывал как обычно за ушко крючка, на удавку. Поэтому после поимки рыбы висела вертикально, терялся угол.

Алекс!1
14.02.2015, 21:33
В разных местах по разному называют (ценю юмор).
"Лесотка"- это удачное изобретение из вольфрамовой проволки. Хотя раньше были попытки и делали, но Лесото довёл её до ума.
Проволоку мотать( в вашем случае медь) начиная со стороны жала к
кольцу и если надо то 2-й ряд. Концы подпиливать и обламывать. а не откусывать, и располагать их с внутренней стороны.
А вязать: леску заводить с внутренней стороны крючка, где жало и вязать на цевье, а не на колечки (как обычные крючки)

Magalon
14.02.2015, 21:54
"Трансформатор"? Та вроде не "гудела".... Привязывал как обычно за ушко крючка, на удавку. Поэтому после поимки рыбы висела вертикально, терялся угол.
Скільки людей скільки й думок...Я **лесотку** в*яжу на петлю, так вона найкраще розкривається і поправляти її немає сенсу.І балансир теж на петлю навіщо сковувати гру приманки?

Цитрус
14.02.2015, 21:57
Именно так и мотал, как вы описываете, Подпиливается в случае с вольфрамом?

Цитрус
14.02.2015, 22:26
Magalon,мормышка и балансир вещи слишком разные, чтобы делать между ними какие то обобщения. Подвеска "проволочки" или лесотки в петлю обеспечивает её вертикальное положение. Если к этому добавлена анимация плавной потяжкой, с нужной длиной, то плотва, лещ наверняка удостоят своим вниманием такую приманку. А вот у окуня , с примхами, как сегодня, такое положение мормышки явно не в почёте. Даже мелочь теряет агрессивность атаки. И с точки зрения механики, какая может быть игра у вертикально висящей лесотки при короткой потяжке кивком?

МаксимусС
14.02.2015, 22:44
... А вот у окуня , с примхами, как сегодня,
такое положение мормышки явно не в почёте. Даже мелочь теряет
агрессивность атаки. И с точки зрения механики, какая может быть
игра у вертикально висящей лесотки при короткой потяжке кивком?Зачем так усложнять... микро-петелька просто вяжется
(иголкой при затяжке подтягиваешь узел к ушку крючка), и всё...
При таком монтаже, "проволочка"/чёртик играет и при коротких потяжках, а
за счёт шарнирного соединения, появляется ещё и дополнительная
подвижность("трясётся" лучше)...:)

Magalon
14.02.2015, 22:51
Magalon,мормышка и балансир вещи слишком разные, чтобы делать между ними какие то обобщения. Подвеска "проволочки" или лесотки в петлю обеспечивает её вертикальное положение. Если к этому добавлена анимация плавной потяжкой, с нужной длиной, то плотва, лещ наверняка удостоят своим вниманием такую приманку. А вот у окуня , с примхами, как сегодня, такое положение мормышки явно не в почёте. Даже мелочь теряет агрессивность атаки. И с точки зрения механики, какая может быть игра у вертикально висящей лесотки при короткой потяжке кивком?
Я Вам не нав*язую свою думку, просто я в*яжу так...
Короткі підтяжки кивком не практикую:)це не твічинг:)

Алекс!1
14.02.2015, 23:02
по "лесотке" с вольфрамовой проволоке- это не ко мне.
Почти со всем согласен, кроме последнего (хотя на чистую лесотку не ловил). А какая может быть игра (горизонтальная) у одного чёртика? А ведь ловят.
Понял, как вяжите. Но ловите одной проволкой, а я тандемом. Верхняя
маленькая на петле(типа дроп- шот), а нижняя тяжелей (любого вида),
глухо привязано-если её тоже привязать на петле, то вобще моя снасть не будет играть. Вот тандемом я и перекрыл оба способа анимации, хотя это и не очень спортивно. А балансир. то отдельная тема.

Цитрус
15.02.2015, 11:50
Алекс!1,"А какая может быть игра (горизонтальная) у одного чёртика? А ведь ловят." Да и у трёхкрючкового тоже! А далее, сам собой напрашивается, и должен последовать крамольный и святотатственный вывод по поводу выкрутасов крючка и вилянию э...м... "казённой частью" мормышки. Я его давно сделал для себя и сразу почувствовал результат. Ребята, гляньте вот это видео, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как и на что человек тут ловит. А работа кивка видна вообще шикарно. Если проанализировать, то многие вещи станут понятнее.
МаксимусС, дайте адрес ликбеза по узлам или просветите как это делается "Зачем так усложнять... микро-петелька просто вяжется
(иголкой при затяжке подтягиваешь узел к ушку крючка), и всё..." Это очень интересно.

МаксимусС
15.02.2015, 19:44
Алекс!1,"А какая может быть игра
(горизонтальная) у одного чёртика? Одиночного черта на петельке, можно раскачать так(восокочастотный окунёвый,
агресcивный, кач), что он отклонится от вертикальной оси
приблизительно на 45 градусов(вот вам и горизонтальная составляющая) и начнёт вибрировать....;)
МаксимусС, дайте адрес ликбеза по узлам
или просветите как это делается "Зачем так усложнять... микро-петелька просто вяжется
(иголкой при затяжке подтягиваешь узел к ушку крючка), и всё..." Это
очень интересно.Как можно рассуждать о таких сложных вещах как игра мормышек,
если не знаешь как вязать элементарную петельку...?:rolleyes:
PS

Цитрус
15.02.2015, 20:29
МаксимусС, про "усложнять" я вас как раз и цитировал.:D Не ожидал, что петелька вяжется таким примитивным узлом, прочность лески тут не сохраняется, при приличном усилии треснуть норовит. А если "бугай" схватит? Такие встречи последнее время и так стали редкостью, будет вдвойне обидно.:(
Об "игре" с высокочастотным окунёвым качем... Если трясти и поднимать в пластиковой бутылке, высотой 30 см, то так и будет, пляска святого Витта. При глубине 1,5 метра все кренделя пропадают, проверяли лет 25 тому как... А если вести мормыху энергичными периодическими потяжками с правильной длиной и частотой, что окуню самое то, то все выкрутасы исчезнут.

МаксимусС
15.02.2015, 20:52
МаксимусС, про "усложнять" я вас как раз и
цитировал.:D Не ожидал, что петелька вяжется таким примитивным
узлом, прочность лески тут не сохраняется, при приличном усилии
треснуть норовит. А если "бугай" схватит? Такие встречи последнее
время и так стали редкостью, будет вдвойне обидно.:(
Про услажнять уже исправил...:) Петля, ИМХО- одно из
самых надёжных соединений. На леске 0,09 брал килограммовых окуней, при глубине 1,5м....

Об "игре" с высокочастотным окунёвым качем... Если трясти и
поднимать в пластиковой бутылке, высотой 30 см, то так и будет,
пляска святого Витта. При глубине 1,5 метра все кренделя пропадают, проверяли лет 25 тому как.... Вот, как раз на такой глубине и не пропадают... Или-же у вас кивок не той системы,
или вес мормышки не тот был....
PS Или, я, чего-то не понимаю.... Или вы не договариваете... Ведь ещё
вчера Вы ни о какой горизонтальной составляющей игре черта не знали....:cool:
А если вести мормыху энергичными периодическими потяжками с
правильной длиной и частотой, что окуню самое то, то все выкрутасы
исчезнут.....Знаю я эти потяжки.... Лесотки на них отлично
работают. Но млин, на моей памяти было 30% рыбалок по окуню, когда
он реагировал только на агрессивные высокачастотные проводки(и
плевать ему было какую мормышку при этом используешь).

Цитрус
15.02.2015, 21:54
Знаю я эти потяжки.... Лесотки на них отлично
работают. Но млин, на мой памяти было 30% рыбалок по окуню, когда
он реагировал только на агрессивные высокачастотные проводки(и
плевать ему было какую мормышку при этом используешь).
Что интересно, у меня такие же наблюдения, :), и более того,была рыбалка когда случайно сложился эксперимент. Я ловил дробиной, причём без любой подсадки, а повисшая на плечах макака финской балалайкой и навороченным муравьём от кого то там. Сколько он не тряс, поклёвки так бедолага и не добился.
Ну какая игра может быть у дробины? Только перемещение вверх короткими, а, в случае с окунем резкими, потяжками. То есть при агрессивной, высокочастотной анимации такая единичная потяжка обеспечивает резкий старт мормышки.Для чего и требуется высокая частота работы кисти.
По поводу работы чёрта на 1,5м... Я уже 25 лет знаю что никакой горизонтальной составляющей там быть не может, как впрочем и у муравья Строили на работе такой водоём из какой то стеклянной трубы... И один сверху трусит и ведёт а другой снизу смотрит... всё это на работе на лестнице, в обед.... со стороны картина та ещё была.
Более того, наблюдения на малых глубинах, 50-70 см со льдом показали что все размахивания крючком окуня отпугивают. Резкий подход и утрата интереса. Так что теперь, без такой "игры" получается лучше чем с ней.

МаксимусС
15.02.2015, 22:31
По поводу работы чёрта на 1,5м... Я уже 25 лет знаю что никакой
горизонтальной составляющей там быть не может, как впрочем и у
муравья Строили на работе такой водоём из какой то стеклянной
трубы... И один сверху трусит и ведёт а другой снизу смотрит... всё
это на работе на лестнице, в обед.... со стороны картина та ещё
была.Да Х. его знает как ваш один, и чем трусит... Говорю можно расскачать и на глубине!
Тоже проверял(мля аквариум здоровый, больше метра высота была)!;)

Более того, наблюдения на малых глубинах, 50-70 см со льдом
показали что все размахивания крючком окуня отпугивают. Резкий
подход и утрата интереса. Так что теперь, без такой "игры"
получается лучше чем с ней. Да "тащится" окунь от агрессивной проводки, в некоторые дни,
даже больше чем от других качей.... И не переубедите Вы меня никогда, потому как и свой опыт,
не на много меньше вашего имею.:D

Цитрус
15.02.2015, 23:27
Трусили муравья со " смещённым центром тяжести", ориентируясь на "правильную" работу кивка, периодические кратковременные потяжки. "Правильная" работа это режим работы кивка, при котором происходит поклёвка. Я не случайно сослался на это видео, там эту потяжку очень хорошо видно. В случае с окунем всё то же самое, только частота, работы кисти несколько больше. А что вы подразумеваете под агрессивной проводкой?

МаксимусС
15.02.2015, 23:57
А что вы подразумеваете под агрессивной проводкой?На словах долго рассказывать.... Показывать надо.:)
Ps Обычно, когда мимо проходят рыбаки и видят эту проводку, то
сразу следуют комментарии.... Ни.....уя себе, ну ты трусишь!!!!:D
PS Трусить надо быстро-быстро, и при этом резко.... Кончик кивка, и
мормышка при этом должны не качаться, а вибрировать(в руку
вибрация должна передаваться, значит мормышка "завелась").... Как
только заставил мормышку вибрировать надо с ускорением
поднимать.... Поклёвка при такой проводке, это просто резкий
ударчик вниз с загибом кивка и хлыстика(нервов просто у кокуня не
хватает- хичник, инстикты проявляются... догнать и убить эту "злосную" букашку).

... "Правильная" работа это режим работы кивка, при котором
происходит поклёвка. Я не случайно сослался на это видео, там эту потяжку очень хорошо
видно.Сегодня ваша потяжка работает.... А завтра настроение у рыбы изменится и
она будет клевать на другие проводки.... И, Ваша, провильная потяжка, сегодня....
Завтра превращается в неправильную. Как-то так....

МаксимусС
16.02.2015, 16:21
Алекс!1,"А какая может быть игра (горизонтальная) у одного чёртика?
На словах долго рассказывать.... Показывать надо.:)
Да, видео не ахти.....
Да, горизонтальная игра мормышки не стабильная( чёрт постоянно
бьётся о стенки банки, и это сбивает игру).... Но, ведь есть
горизонтальная составляющая....;)
Что интересно, у меня такие же наблюдения....
По поводу работы чёрта на 1,5м... Я уже 25 лет знаю что никакой
горизонтальной составляющей там быть не может....Наблюдения....:) :rolleyes: Раскачал в банке,
раскачаю и на полтораметровой глубине....

Алекс!1
16.02.2015, 16:45
наверное пора завязывать эту демагогию. Горизонтальная составляющая чёрта. Он создавался для вертикальной игры, скачкообразной.Его можно заставить играть горизонтально, но на х. это нужно.(квадратное-катаем, круглое носим). Не на петле, а жёстко , ещё и кембрик натягиваю на ухо чёрта (а лучше с продольным отверстием). Чёрт должен быть симметричный. Кивок может быть длинный, хват "пером", игра самая простая- "пила"( а вообще их там 8).3-х крючковый чёрт??? А какие ещё бывают? Муравьи со смещённым центром тяжести? Куда смещённым?( их там 2 на сферах) и т. д.

МаксимусС
16.02.2015, 17:01
...наверное пора завязывать эту демагогию.
Горизонтальная составляющая чёрта. Он создавался для
вертикальной игры, скачкообразной.Его можно заставить играть
горизонтально, но на х. это нужно.(квадратное-катаем, круглое
носим). .... Чего так нервно.... :D У меня на такую игру часто
окунь клюёт, плюс, я, дразню его такой проводкой(даже если знаю,
что не клюнет он, на этот агрессивный кач)...
И почему Вы уверенны что он создавался именно для вертикального
кача??? Общались с изобретателем????:rolleyes:

... Не на петле, а жёстко , ещё и кембрик
натягиваю на ухо чёрта (а лучше с продольным отверстием).
Чёрт должен быть симметричный. Кивок может быть длинный, хват "пером",
игра самая простая- "пила"( а вообще их там 8).Каждый дрооооочит как хочет. ИМХО забыли добавить....:rolleyes::D
...
3-х крючковый чёрт??? А какие ещё бывают? Муравьи со смещённым
центром тяжести? Куда смещённым?( их там 2 на сферах) и т. д.
Это вопорос не ко мне, я такого не говорил.:)

Кузьмич
02.03.2015, 13:46
Ледовый сезон закончился самое время поговорить :) Мучит меня один вопрос - читаю, все ловят на проволочки лесотки или типа лесоток. А я в основном ловлю на муравьев, паянные с одной стороны латунь, а с другой медь, подогнали как-то кучу вот и ловлю, на них у меня получается. На проволочку ловил на покупную, на муравья получалось повеселее... Хочу спросить у продвинутых голодранщиков, что муравей настолько проигрывает лесотке, что на него уже никто не ловит?

VIsko
02.03.2015, 14:18
... Хочу спросить у продвинутых голодранщиков, что муравей настолько проигрывает лесотке, что на него уже никто не ловит?
Ловят конечно, и не только на муравья и на разного типа уралки и паянные другие мормышки. Но не все так просто на первый взгляд.
Раньше, где то до 2003, может 5 го года мормышки в том числе муравьев и разного типа уралки рифленые для ловли на голого покупал исключительно на бухаре у двух Умельцев, обеих уже нет, одного звали Сашей, другой дедок продавал в основном паянные, вот у него и брал уралки. К сожалению у обеих сыновья не пошли по стопам отцов, и формы для литья нигде не всплыли.
Я это пишу к тому, что в 99%, весь ширпотреб который сейчас в продаже есть во всех ларьках и на бухаре ничего собой не представляет хорошего для ловли на голого. Иногда проскакивают интересные варианты форм самой мормышки, но когда глянешь как и какой присобачен крючок понимаешь, насколько те кто делают такие оснастки далеки от истины.
А муравей лесотке не проигрывает, ровно настолько, насколько и лесотка не проигрывает муравью и разным догонялкам.