Показати повну версію : LINE-оведение: шнуры, лески, поводки, узлы
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
Но вообще про Gosen много хорошего прочитал. Себе хочу сейчас Gosen Donpepe ACS 150м PE0.4 8lb взять, о нем тоже хорошо откликаются
Что касаемо Гозена , у меня было 2 , (один есть до сих пор), этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не берите, дерьмовенький шнур. Зато Дон Пепе этот : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - отличный шнур! У меня отработал уже 3 сезона 0,5 # , правда применяю для рыбалки с бомбардой, не очень часто, но очень им доволен! Жалею, что не взял еще 0,4#.
vi_chanceux
08.04.2020, 17:34
Зато Дон Пепе этот : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - отличный шнур! У меня отработал уже 3 сезона 0,5 # , правда применяю для рыбалки с бомбардой, не очень часто, но очень им доволен! Жалею, что не взял еще 0,4#.
я как раз его и имел ввиду, спасибо)
дядя Митя
08.04.2020, 18:31
Я уже писал когда-то за этот шнур.
Апгрейт х4 #0,4 моток 150 метров ушел за 3 рыбалки возле дома (в сумме 9-10 часов рыбалки). На шпуле осталось метров 10.
Я считаю, что Апгрейт х4 в размерах до #0,6 - г...но, а не шнур. В размерах больше у меня нет статистики.
YGK G-Soul Upgrade X4 #0,6 убил за год (это не плохо)... сейчас второй такой же таскаю. #0,8 за две рыбалки глюкнул, #1.0 за месяц уложил. Почему то #0,8 и #1.0 рвались где попало. Потом купил #1.2, и благополучно отловился два года. Все шнуры покупал в одной торговой точке, интернет-магазин. Вот такая у меня статистика, типа лотерея...))
Ліквідація за власним бажанням
08.04.2020, 19:09
Кстати? А чего никто не пишет за Varivas High Grade х4/х8? У меня он в большом почёте. 0.6 х4, 0.8 х4 и 1.0 х8 пользуюсь довольно давно. Не дорогой качественный шнурок. 0.6 (до 85 грамм) и 0.8 (до 120 грамм) живёт на фидере уже не один год. Всем хорош, кроме звука в кольцах. Противный писк. А так - вполне добротный шнур.
... Поглядываю на супер джиг мена (ежикеевского), может кто сезон поюзал и есть сложившееся мнение. ...
Я юзал. И не один сезон. И сейчас юзаю на лайте 0.6 (а еще 1.0 и 0.8 на медиуме и медиумлайте). Очень доволен. Как джигменом, так и апгрейдом. Ловлю обоими. Джигмен как по моему опыту крепче. С ним больше джигую. Мне немного больше нравится. Апгрейд поярче цветом, комфортнее немного ловить (особенно воблерами - лучше видно где приманка).
MaksTrout
09.04.2020, 12:25
Вы лучше условия ловли опишите свои.
В размерах до #0.6 все шнуры быстро убиваются.
Те же самые условия, где использую другие шнуры #0,4: отсутствие коряг и абразива, озера в черте Киева.
...... #0,8 за две рыбалки глюкнул, #1.0 за месяц уложил. Почему то #0,8 и #1.0 рвались где попало. ......
Так я и говорил, что покупать этот шнур - все равно что играть в лотерею)))))
P.S. Хотя вероятность выиграть в лотерею стремится к нулю, а вероятность покупки этого шнура нормального качества приблизительно 0,5 :D
boatman69
09.04.2020, 12:55
Кстати? А чего никто не пишет за Varivas High Grade х4/х8? У меня он в большом почёте. 0.6 х4, 0.8 х4 и 1.0 х8 пользуюсь довольно давно. Не дорогой качественный шнурок. 0.6 (до 85 грамм) и 0.8 (до 120 грамм) живёт на фидере уже не один год. Всем хорош, кроме звука в кольцах. Противный писк. А так - вполне добротный шнур.Пользовался х4,но по всем свойствам тот же Sunline New Super PE,даже разрывная чуть/чуть хуже,а визуальная толщина больше опять таки на чуть/чуть.Если буду покупать на Хане катушку,может и до кучи возьму и его х8 на жереха.
У кого-нибудь был опыт покупки шнуров YGK с Алиэкспресс? Пишут что оригинал, и отзывы положительные. По цене выходит значительно дешевле чем в наших магазинах, даже с учетом новогодних скидок.
Сам спросил - сам отвечаю:)
Купил YGK Upgrade X8 #1 200 м на Али. Обошелся мне в 570 грн с доставкой. Уже полтора десятка рыбалок прошел - все в порядке.
edik008.64
21.05.2020, 17:55
Это таблица обжимных трубок AFW ,подскажите,где обозначен диаметр трубок в милиметрах ????
Это таблица обжимных трубок AFW ,подскажите,где обозначен диаметр трубок в милиметрах ????
Напротив размера (условного - Size №) обозначение I.D. - внутренний диаметр, O.D.- внешний диаметр. , Length - длинна трубочки. Для примера : размер 1L - внутр диам =0,84 мм, внешний диаметр = 1,4 мм, длинна = 7,93 мм, последние два столбца - количество штук в упаковке и код товара в ассортименте производителя. Кроме размера вмиллиметрах в таблице используется размер в дюймах (inch) 1 inch = 25,4 мм .
KfAU6-Sha2Y
:frfr:1.1 МЕТАЛ, его вариации их + и –
ЗЕЛЁНЫЙ – сплошные минусы (не пытайтесь мне приписать антирекламу нашего президента и главной партии просто так совпало) против экологов я ничего не имею.
:pauk:ПЛЕТЁНЫЙ ТРОСИК 1*7 / 1*19 / 7*7
+ доступно в любом магазине
+ доступная цена
+ возможность самостоятельного изготовления любой длины (при наличии инструмента для обжимных трубок)
- легко теряют форму после прохода по щучьим зубам или при перехлёсте на крючках воблера
:tnp:ВОЛЬФРАМ
+ очень мягкий
- после прохода по щучьим зубам или корчам скручивается в поросячий хвост
- легко повреждаются нити, и потом поводок теряет прочность / форму / собирает мусор
:129:ТИТАН
+ отсутствие памяти формы
+ мягкость
- высокая цена
- нужно контролировать под обжимными трубками, чтобы не терять вобы на отстрелах
:hook1:СКРУТКА
+ самый бюджетный вариант из нормальных металлических поводков
+ простота в самостоятельном изготовлении
+ легко модифицируется (добавление застёжек вертлюгов)
+ отсутствие дополнительных элементов – минимум зацепов разного мусора
- тяжело выровнять согнутый после поклёвки поводок
- необходим постоянный контроль скрутки в месте раскручивания и периодически надо выбрасывать с профилактической целью
:Smile053:1.2 ФЛЮР. Диаметры + и –
Микро джиг окунь / судак / щучка диаметры флюра 0,16 – 0,22 мм
Лайт и медиум джиг окунь / судак 0,26 – 0,35 мм
Тяжёлый джиг 0,4 – 0,6 мм
+ В тонких диаметрах очень мягкий и минимально заметен в воде, что всегда в позитиве при ловле окуня или при ловле лёгкими весами любой рыбы, особенно в море с его кристально чистой водой.
+ хорошо противостоит абразиву и поэтому при джиге в захламлённых местах сохранит ваш шнур от повреждений и приманки от потерь
+ легко можно сделать поводок большой длины и при этом он не будет очень тяжёлым как метал в той же длине и поводок за счёт меньшего количества фурнитуры будет меньше собирать мусор со дна
- Флюр перекусывает щука:fish-predator:, и чем он тоньше, тем больше шансов на перекус. А вот в толстых диаметрах 0,5 мм и выше шансы сводятся у минимуму, но и мягкость материала страдает и цена растёт.
- Хороший флюр в средних и толстых диаметрах стоит не дёшево, но если вы его не часто обрываете, то есть смысл брать именно дорогие флюры. Они мягче более дешёвых версий и у них выше абразивоустойчивость.
2. НАЗНАЧЕНИЕ :spin:
:drill2:2.1 Джиг
Если ловля идёт с берега, то флюр считаю обязательным. Если при этом часты влёты щуки, то можно к флюру привязать короткий поводок скрутку. Если щука редкий гость в уловах, то только флюорокарбон.
:drv:2.2 Железо
Сразу скажу, что если щука не основная цель или крайне редко в прилове, то флюра достаточно.
При ловле на вертушки и наша приманка проводится достаточно равномерно и быстро, поэтому у щуки меньше времени и возможности рассматривать поводок и в таких условиях металлический поводок в местах с большой вероятностью поимки щуки будет в приоритете.
Если речь идёт про ультралайтовые приманки, то метал (особенно большой поводок с фурнитурой) может напрочь убить игру приманки. Поэтому я чаще использую флюр с миниатюрной скруткой.
Для колебалок, проводимых не равномерной или рывковой, проводкой больше шанс быть полностью проглоченными щукой и поэтому применять скрутку имеет смысл.
:connie_23:2.3 Воблеры
При ловле на воблеры равномеркой метал также особо не повредит и поможет вам сохранить приманку от откуса, хотя при равномерной проводке щука редко заглатывает приманку полностью и поэтому часто её зубы даже не контактируют с поводком.
При ловле на воблеры рывковой проводкой, когда на рывках поводок и приманка могут складываться в одну линию или щука может промазать при атаке стоит применять длинные металлические поводки.
:fish-predator:2.4 Живец
По моему мнению, только флюр, поскольку он мягкий и не ограничивает движения живца. Метал имеет больший вес, более заметен в воде и поэтому в прозрачной воде при ловле осторожной рыбы у флюра будет преимущество. Также чаще ловля на живца ведётся в придонном слое и длинный поводок из флюра предохранит шнур от контакта с абразивом.
3. ДЛИНА :nz:
Метал поводок.
Для ловли на воблеры рывковой проводкой поводок минимум 2 длины приманки.
Для ловли щуки на железо – минимум 15 см.
Для ловли на джиг скрутка 15-20 см, а дальше флюр 0,3 – 1 метр
Для ловли на живца флюр 0,3 – 0,5 метра
4. ВЕС ПОВОДКА (для сравнения длина поводка 15 см) :bb:
Вес скрутки – 0,06 гр
Вес титан – 0,13 гр
Вес плетёный – 0,26 гр
Вес «зелёный» - 0,45 гр
Вес флюрового 0,2 и 0,5 - 0.01 гр (примерно)
Это влияет на свойства приманки особенно это актуально для воблеров. Суспендер может стать тонущим, а плавающий суспендером, но при этом ещё и положение приманки в воде поменяется и игра тоже и не в лучшую сторону.
5. ФУРНИТУРА :cenzura:
Часто в магазинных самых дешёвых вариантах стоит самая дешёвая фурнитура и поэтому стоит её обязательно проверять перед использованием.
Также стоит помнить, что за фурнитуру в виде обжимных трубок и застёжек часто цепляется различные водоросли (тина) и потом это в минус для внешнего вида и работы приманки.
Таким элементом как вертлюжок я бы тоже не злоупотреблял, поскольку он нужен только при работе с приманками, постоянно закручивающими вам шнур, а это только вертушки и различные жереховые девоны. И при этом вертлюг должен быть максимально качественным (есть версии вообще с подшипниками), а бюджетные вертлюги справляются со своей функцией через раз или вообще не справляются.
6. РАЗРЫВНАЯ НАГРУЗКА ПОВОДКА :sumo:
Для флюра в местах с большим количеством зацепов подбирайте разрывную поводка одинаковую с разрывной шнура или используйте флюр с меньшей разрывной .
Также это актуально при микроджиговой ловле окуня.
Если используете толстый флюр при ловле щуки то тут сопоставлять по разрывной не выйдет, ибо у щучьего флюра разрывная от 17 кг и выше и такие мощные шнуры при такой ловле как правило не используются.
Если использовать стальной поводок, то рекомендую минимум 5 кг, ибо существенно тоньше поводок не станет если найти к примеру 3 кг, но при этом такие тонкие поводки намного легче повреждаются обжимными трубками
7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ КОСЯКИ :dozor:
Контроль разрывной с помощью безмена
Контроль на обжимных трубках
Периодически выбрасывать даже без видимых повреждений
1.2 ФЛЮР. Диаметры + и –
...
+ хорошо противостоит абразиву
это, если подразумевать "...по сравнению с обычной леской", миф. обычная хорошая нейлоновая моно леска лучше противостоит абразиву при той же толщине. есть ли хоть одно тестирование от производителей флюра, обосновывающее заявления о противостоянии абразиву? да, он в какой-то степени ему противостоит, конечно. очевидно, он противостоит ему лучше, чем шнур равной с ним разрывной нагрузки.
но как насчет сравнения с нейлоном?
на ютубе есть видео, демонстрирующие, что монолеска равной с флюром разрывной нагрузки (то есть, будучи даже тоньше) противостоит абразивному износу лучше.
- Флюр перекусывает щука:fish-predator:, и чем он тоньше, тем больше шансов на перекус. А вот в толстых диаметрах 0,5 мм и выше шансы сводятся у минимуму, но и мягкость материала страдает и цена растёт.
стойкость даже толстого флюра к щучьим зубам очень сильно преувеличена. она преспокойно режет и 0.6 мм флюр, стоит ей только долбануть в поводок. задними зубами чик и все, особенно если иметь неосторожность сделать в этот момент подсечку.
щетку передних зубов флюр и правда довольно часто выдерживает даже в УЛ диаметрах. как, впрочем, и моно.
- Хороший флюр в средних и толстых диаметрах стоит не дёшево, но если вы его не часто обрываете, то есть смысл брать именно дорогие флюры. Они мягче более дешёвых версий и у них выше абразивоустойчивость.
выделенное утверждение нуждается в обосновании.
2. НАЗНАЧЕНИЕ :spin:
:drill2:2.1 Джиг
Если ловля идёт с берега, то флюр считаю обязательным. Если при этом часты влёты щуки, то можно к флюру привязать короткий поводок скрутку. Если щука редкий гость в уловах, то только флюорокарбон.
сухая звонкая палка позволяет почувствовать, что флюр начиная где-то от 0.3 мм дает весьма омерзительное "гудение" на падении приманки, что делает его применение при ступенчатой проводке не слишком желательным. в малых диаметрах (0.18, например, как я использую для УЛ) эта проблема не ощущается.
целесообразность покупки флюра вместо обычной лески следует поставить под сомнение. единственным возможным преимуществом флюра можно считать потенциально меньшую заметность под водой, но кто это проверял? я как-то раз опустил в стакан воды не помню какой флюр и не помню какую моно (по-моему, тонкие) и мне показалось, что флюр меньше бликует. но это нельзя считать нормальным экспериментом. кроме бликов заметность того и другого была одинаковой, ни о какой невидимости флюра речи не идет.
во всяком случае, с учетом цены разумность покупки флюра падает с увеличением требуемой толщины поводка. если на ультралайте еще можно забить и, веря в меньшую заметность для осторожной рыбы и принимая во внимание саму философию ультралайта, покупать не слишком дорогой в этих диаметрах флюр, то уже к 0.5 мм смысл в этом начинает ускользать, а в джерковых снастях, где требуется приближаться к миллиметру, смысла использовать флюр не остается решительно никакого.
читайте, короче, текст на упаковке между строк и воспринимайте критически рекламные материалы, требуя подтверждения заявленного.
Применительно к спинингу выдающаяся малозаметность флюра в воде, это конечно же чистый маркетинговый стереотип. Ну и прицельно на щуку его стааить вариант весма спорный. В остальном дело вкуса.
К слову, на джиге для защиты нежных японцев от ракушки вместо флюра неплохо работает олдскульный повер про. И вязать два шнура лично мне комфорнее, чем шнур с флюром.
она преспокойно режет и 0.6 мм флюр, стоит ей только долбануть в поводок. задними зубами чик и все, особенно если иметь неосторожность сделать в этот момент подсечку.
До миллиметра режется любой флюр щукой, даже 0.9, миллиметр и выше- уже не режет.
До миллиметра режется любой флюр щукой, даже 0.9, миллиметр и выше- уже не режет.
вот так эта волшебная десятая доля миллиметра делит мир на черное и белое.
вот так эта волшебная десятая доля миллиметра делит мир на черное и белое.
Да, парадокс, но именно она решает все :):D
Alexandr_Korobchuk
02.06.2020, 12:15
Від повідків з флюра товщого ніж 0,4мм відмовився - дратує як він "бринить" на падінні джиг-головки...:cool:
Останнім часом флюровий повідок тільки при ловлі окуня, і то не завжди :)
Свыше 0,9 цена на флюр такая, что щука боится его кусать.
А ну как предьяву выставят!:129: Не расплатишься.:D
Металл forever для щуки!
Смотрю на муки людей по поводу выбора флюра, его толщины, цены и прочего :(, Друзья, примите мои соболезнования! :o Принципиально не применяю флюр в качестве поводков ;). Наверное, с ним клюёт чаще, уловы больше и жирнее, но... нх мне столько рыбы? :eek: :confused: Опять таки, медальки, грамотки, кубки-самовары на соревнованиях тоже уже не привлекают ... :eek: При ловле на микруху и при ловле жереха, с удовольствием бы применил флюр, но такой ловлей занимаюсь крайне редко. Вот так и живу... :( :spin:
да тут выбор из нескольких зол. флюр/моно кусается щукой и его надо привязывать к шнуру, тратя время (а в ветер/холод -- и нервы) на узлы. обычная скрутка гнется в поросячий хвост при поклевке (и не только). титан склонен к тому, чтобы лопаться совершенно внезапно.
куды бечь? может, счастье в этом плетеном из кучи жил поводковом материале AFW, например?
Пришел к тому, что крутка по совокупности - лучший вариант, особенно из правильной проволоки ( хотя и самоделка из стальки ненамного хуже). Многожильный металл вроде и ничего, но два момента: с ним чаще захлесты и нужна американка, которая на себя вечно чтото цепляет.
Экспериментировал с нихромовой проволокой. Интересная тема, элементарно выпрямляется и крутить можно просто пальцами, но косичка показалась ненадёжной, а с американкой уже не то.
Alexandr_Korobchuk
02.06.2020, 15:24
Скрутка із стальки - наше все:D... дешево і сердито. Накрутив довгими зимовими вечорами на сезон і не "парюсь":ajmolodec:
ПиСи
Від ніхрому відмовимся через його м'якість, титан - дорого.
обычная скрутка гнется в поросячий хвост при поклевке (и не только). титан склонен к тому, чтобы лопаться совершенно внезапно.
куды бечь? может, счастье в этом плетеном из кучи жил поводковом материале AFW, например?
Плетённый из кучи жил - геморой еще тот, он тоже крутится, а что хуже - волокна перетираются на соединении с застёжкой и вертлюгом, и стоит он дурных денег :cool: Если "обычная" скрутка гнётся в поросячий хвост, значит нужно применять необычную ;) :). Наверное, многие лицезрели иглы для иглоукалываний, они представляют из себя отгартованную стальную проволоку (по научному - метод холодного цементирования :rolleyes:) , она не гнётся в хвосты, пружинит, неплохо выравнивается, вот из такого материала я долгие годы и делал поводки. Заказывал отгартованную проволоку и крутил - дешёво и надёжно. С появлением американского поводочного проволочного нерж. стального материала AFW, перешёл на него, уже лет с десять им пользуюсь, меня устраивает полностью. Разве что для ул/лайта еще пользуюсь иногда для скрутки отгартовкой 0,2мм
851737851738851739
:spin:
Сталь эт самое универсальное, конечно. Но насчет флюра зря так. За два сезона больше 20 крупных щук с напарником (стандарт 4.0-5.5кг, самая крупная 8). Ни одного среза ни на вываживании, ни на подсечке. Один раз выкинул поводок после поимки. Флюр 0.55 и 0.6. С рыбой не церемонимся, вываживание почти всегда силовое. К шнуру вяжется за 20 сек. Десять поводков вяжутся 20 мин.
Да, риск есть. Да, американка слабое звено. Но вариант вполне рабочий.
02.06.2020, 21:26
Каждый сходит с ума по своему. Пользуюсь флюром в ультралайте и таки при ловле жереха. А так - скрутка из авф :)
Как воблерами ловил, пользовался скруткой, на флюре перехлёсты частые были. Для джига применяю только флюр, санлайн V хард 0,47 держит хорошо, если толще то плохо вяжется, очень мало с ним срезов было, да и поклёвок на джиг с флюром как то больше чем с металлом.
Для джига применяю только флюр, санлайн V хард 0,47 держит хорошо, если толще то плохо вяжется, очень мало с ним срезов было, да и поклёвок на джиг с флюром как то больше чем с металлом.
В чём именно преимущество флюра 0,47мм перед поводком АФВ 0,28мм? :confused: Насчёт поклёвок - сколько раз (лет) отловил в лодке с любителями флюра - так и не заметил разницы в поклёвках. Можно, конечно, предположить, что есть разница при анимации, в игре приманки и т.д. и т.п., но всё это настолько высосано из пальца. Но, таки да, вера - великая сила :)
ПС Как-то на одном рыболовном семинаре обратил внимание на джерковые поводки Пети Пискорского - это, по сути, кусок сталистой проволоки сантиметров 30-40, толщиной порядка миллиметра ... и всё у него хорошо, всё клюёт :) А следуя вышеизложенным предположениям, рыба от него должна бы была в ужасе :eek: разбегаться в соседние страны :)
В чём именно преимущество флюра 0,47мм перед поводком АФВ 0,28мм?
В длине самого поводка в зависимости от условий ловли (шок-лидер).
В длине самого поводка в зависимости от условий ловли (шок-лидер).При чём тут шок-лидер? Шок-лидер это не поводок. Понятно, что ставить два-три метра проволки никто не будет :), как, кстати, и 0.47-ой флюр :-) . Возможно речь идёт о флюр-поводках длиной сантиметров 40-50? В этом плане, в общем-то, согласен - толстый флюр дольше можно юзать по ракушке, но, к примеру, мне таким длинным поводком ловить неудобно, да и корявый он будет при такой длине. Ловлю чаще всего именно по корчам, поводок АФВ длиной сантиметров 20 плюс шнур 1.2-1.5 - полёт нормальный, надобности в полуметровом флюре, ИМХО, никакой :)
При чём тут шок-лидер? Шок-лидер это не поводок. Понятно, что ставить два-три метра проволки никто не будет :), как, кстати, и 0.47-ой флюр :-) . Возможно речь идёт о флюр-поводках длиной сантиметров 40-50? В этом плане, в общем-то, согласен - толстый флюр дольше можно юзать по ракушке, но, к примеру, мне таким длинным поводком ловить неудобно, да и корявый он будет при такой длине. Ловлю чаще всего именно по корчам, поводок АФВ длиной сантиметров 20 плюс шнур 1.2-1.5 - полёт нормальный, надобности в полуметровом флюре, ИМХО, никакой :)
Да, имел ввиду флюр-поводки длинные, по сути у них же и роль шок-лидера (защита шнура, допустим #0.6-го).
Ну, а условия ловли и предпочтения у всех уже разные :)
В чём именно преимущество флюра 0,47мм перед поводком АФВ 0,28мм? :confused: Насчёт поклёвок - сколько раз (лет) отловил в лодке с любителями флюра - так и не заметил разницы в поклёвках. Можно, конечно, предположить, что есть разница при анимации, в игре приманки и т.д. и т.п., но всё это настолько высосано из пальца. Но, таки да, вера - великая сила :)
Я ловлю рыбу как правило с берега, лодка у меня была ПВХшка 2,8м, то есть маленькая, рыбачил с неё разве что на малых реках и прудах, не на Днепре. Сейчас ловлю в 90% с берега, так проще и времени уходит намного меньше. Так вот при береговой ловле разницу в материале поводка применительно к джиговым монтажам замечал неоднократно, и разница в пользу флюра. Часто даже было такое, что заканчиваются скрутки а больше ничего из поводочного не было с собой на рыбалке и ловишь с голым шнуром, так поклёвок просто в разы больше, с флёром чуть меньше, но больше чем со скруткой. Это не придуманное, это мой опыт эксплуатации поводков из флюра, титана и стальных скруток.
Для джига судака на Днепре применяю поводки длинные, не меньше метра, разумеется такие поводки можно сделать разве что из лески или флюра. Где слишком закаряжено и много обрывов, 10-20 раз, то вяжу обычную монку 0,3мм, там где коряг меньше но ракушечные бровки, то вяжу флюр 0,3-0,37, это применительно к судаку.
Aleksandr
03.06.2020, 17:34
"Чернігівська" та "сталька" наше все! Нащо велосипед вигадувати?
Для джига судака на Днепре применяю поводки длинные, не меньше метра, разумеется такие поводки можно сделать разве что из лески или флюра. Где слишком закаряжено и много обрывов, 10-20 раз, то вяжу обычную монку 0,3мм, там где коряг меньше но ракушечные бровки, то вяжу флюр 0,3-0,37, это применительно к судаку.
:eek: Как же у Вас узел на 0.37-ом флюре в кольца и тюльпан проходят? Меня лично даже на 0.2-ом стук по кольцам бесит :o, а у некоторых на Тиктах и кольца частенько вылетают :) Х.з. не замечал разницы ни с берега, ни с лодки :confused:
Кстати, к вопросу невидимости / диаметра поводка
Прошлый год, почти Киев, пилькер, поводок АФВ 0,4 (на фото его видно, кстати) :), ловил судака, рядом жерех плюхал, решил проверить ничего не перевязывая ... мешок можно было наловить, поклёвок -десятки, после пяти пойманных надоело :)
851983
Как же у Вас узел на 0.37-ом флюре в кольца и тюльпан проходят?
Узел Олбрайт компактный, кольца крупные №5,5-6.
кольца крупные №5,5-6. Ого! Я уже и забыл когда удочками с такими кольцами ловил :), не моё :o
При ловле с лодки редко когда вяжу такой шок лидер, чтобы его приходилось запускать в кольца. Обычно порядка 70см. Проще тогда вставку из прошки привязать. Узел будет намного компактнее, чем с толстым флюром.
Хотя иногда как получу от японцев шнуры с идеально привязанными флюрами, понимаю что совершенно не разбираюсь в узлах.
Ого! Я уже и забыл когда удочками с такими кольцами ловил :), не моё :o
Это номера вставок колец, в мм будет меньше.
На Сент кроевских легендах старого образца колечки №6 для сравнения.
У меня на Скайлайне 842MH до 35 грамм, кольца №5,5.
Длинный поводок нужен так как рыбалка береговая, Днепр, на расстоянии от берега всего в 30 метрах крутой свал на глубину 18м, поэтому длинный поводок необходимость.
:eek: Как же у Вас узел на 0.37-ом флюре в кольца и тюльпан проходят?
ха! узлы надо уметь вязать.
вот узел на моей джерковой снасти. миллиметровая леска и хрен знает какой толщины шнур, разрывная, по-моему, 40 кг заявлена. пройдет в любые кольца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
p.s. этот узел вязался один-единственный раз и не перевязывался. поднял не одну корягу, покрышку и разогнул не один крючок на джерках. но в этом сезоне, если выберусь куда-то с джерковой снастью, все-таки перевяжу уже.
Не учите папу как маму любить! :) "Мой" узел, уже восьмой год как в аналы занесён :D - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , кстати, раньше, чем дата вашей регистрации на форуме :-) За эти годы не одна сотня рыбацюг взяла его на вооружение, юзают и получают удовольствие ;) Легко вязать, надёжен, компактен, и нитки из него по краям не торчат ;) Кстати, напомню, тут не джерковая тема, а Спиннинговая :rolleyes: :) , а если серьёзно, то есть несколько подходов при вязании поводков - 1. при зацепе рвётся флюр; 2. при зацепе рвётся шнур на узле ну и 3 - "джерковый" - при зацепе шнур выламывает ротор катушки, кольца на спиннинге и т.д. и т.п. :)
Легко вязать, надёжен, компактен, и нитки из него по краям не торчат ;) Кстати, напомню, тут не джерковая тема, а Спиннинговая :rolleyes: :) , а если серьёзно, то есть несколько подходов при вязании поводков - 1. при зацепе рвётся флюр; 2. при зацепе рвётся шнур на узле ну и 3 - "джерковый" - при зацепе шнур выламывает ротор катушки, кольца на спиннинге и т.д. и т.п. :)
То самый обычный FG, а нитки... действительно непонятно чего там торчат!?
То самый обычный FG, а нитки... действительно непонятно чего там торчат!?
подрасплелись страховочные петли, которые ни на что особо и не влияют. можно отрезать для лучшего вида.
Не учите папу как маму любить! :) "Мой" узел, уже восьмой год как в аналы занесён :D - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , кстати, раньше, чем дата вашей регистрации на форуме :-)
так он вдвое толще FG.
как раз про такой узел и можно при толстом флюре задать вопрос о том, как же он будет через кольца проходить.
FG тоже не универсален. он самый прочный и самый компактный, но вяжется он небыстро, тяжело вязать на ветру и вязание резко усложняется с понижением диаметра флюра. я раньше его вязал и на УЛ, но ну нафиг, овчинка не стоит выделки. на флюре 0.3 мм он уже вяжется приемлемо, а начиная от 0.4-0.5 -- комфортно.
то есть, чем толще снасть, тем использование этого узла становится целесообразнее. для джерка вон раз связал дома, и можно ловить очень долго. но в кольца я его, конечно, не завожу, там не настолько длинный поводок.
так он вдвое толще FG.
как раз про такой узел и можно при толстом флюре задать вопрос о том, как же он будет через кольца проходить.
В общем-то, согласен, однако, скажем при шнуре 1.0-1.5 и флюре 0.2-0,33 вопросов с этим узлом нет, по колечкам постукивает, но пролетает нормально. Вяжется он, ИМХО, очень легко прямо на рыбалке на шнурах/флюрах вышеуказанной толщины и более, нормально вязать где-то от 0.8 - шнур и 0.14 - флюр. Смотрел как люди вяжут шнуры к флюрам "морскими" узлами - та ненх, и рыбалки не хочется :)
попробую его на УЛ. щас вяжу разновидность морковки, в принципе, все норм, но почему бы не попробовать что-то еще. обычный олбрайт получается плохо, проверю этот вариант.
05.06.2020, 13:29
вот узел на моей джерковой снасти.
А что это за узел? И как его вязать?
Заранее благодарен за комментарий
А что это за узел? И как его вязать?
Заранее благодарен за комментарий
узел называется FG knot.
на ютубе масса роликов, как его вязать, картинки все тоже есть онлайн, но в основном в видео показывают другой способ, который применим только для очень толстых поводков: там натягивается шнур, а леска/флюр вплетается в него туда-сюда. это сработает только при весьма высокой жесткости такого поводка.
так, как вяжу я, тоже видел в каком-то видео, но не уверен, что оно легко найдется. узел там получается тот же, но метод другой.
я делаю так. леску/флюр сматываем с катушки на метр или сколько удобно и начинаем навивать шнур сантиметрах в 20 от конца.
сначала навиваем витка по три каждым концом (попеременно, как и положено), затем натягиваем будущий поводок, держа конец зубами, закрепленными тисками или плоскогубцами в третьей руке, а другой конец, идущий к катушке, левой рукой. затем на нем правой рукой затягиваем намертво шнур, держа его за оба конца и предварительно смочив. в процессе затягивания полезно двигать его под нагузкой туда-сюда по моно, он так лучше усаживается. хорошее начало процесса поможет не накосячить и дальше.
потом отпускаем зажатый в зубах конец и снова наматываем эти перекрестные витки, каждым концом по 4-5-6 за раз. намотали, снова натягиваем поводок и аккуратно, но сильно затягиваем на нем смоченный шнур. затем повторяем операцию. количество витков за раз определяется возможностью обеспечить очень плотную затяжку каждой порции и подбирается опытным путем для каждого сочетания толщины шнура и моно.
прекращаем намотку тогда, когда получилось миллиметров 15 (с толстыми шнурами больше) этой косички. это где-то 20 пар витков.
важно, чтобы витки не перекашивались, не перехлестывались и очень плотно сидели на поводке виток к витку. именно это обеспечивает прочность узла: весь фокус заключается в том, что как такового узла тут нет, а нагрузку держит обхватывающая поводок двойная спираль из шнура, причем она тем сильнее в него впивается, чем выше нагрузка.
на этом основная и самая противная работа заканчивается, остается зафиксировать конструкцию. это делается двумя-тремя "полупетлями", выполняемыми рабочим концом (хз как они по-русски, по-английски их называют half-hitch, как в любом видео про узел FG, короче). полезно их вязать с разным направлением петли. каждую затягиваем так, чтобы она плотно притянулась к косичке. я иногда вяжу их с двойным оборотом, чтобы надежнее было.
дальше берем за коренные концы моно и шнур и затягиваем. очень важно тянуть как можно сильнее, близко к усилию разрыва шнура. на этом этапе спираль впивается в поверхность поводка и хорошо там фиксируется. чтобы сделать это без вреда для рук, я применяю шлифованную палочку, на которую наматываю шнур. ее же я применяю для извлечения со дна водоемов коряг и покрышек при зацепах. при менее прочных шнурах можно использовать кожаную рукавицу и т.п.
дальше можно опционально завязать еще пару полупетель (на случай, если узел все-таки немного сдвинется), после чего отрезать под корень остатки рабочего конца моно и опционально навязать еще миллиметр-полтора полупетель уже на шнуре, чтобы защитить шнур от потенциальной порчи острыми краями, оставшимися после откусывания рабочего конца моно.
вяжется это дело после некоторой тренировки быстрее, чем описывается.
Да! Узел, конечно, красивый, только, похоже, чтобы научиться его вязать, надо записываться в кружок макроме,
а также всё это делать в мастерской на верстаке, имея под руками тисы, плоскогубцы, молоток и, ко всему прочему,
кожаные рукавицы. И что делать на рыбалке если, не дай бог, конечно, оборвёшь это произведение искусства?:158::D
тут, наверное, такой узел показывали для жирных флюров уже и не раз, но все таки добавлю
работает даже для тонких флюров от 8 лб(но нужно двойной узел вязать на флюре. даже кольца проходит, но стучит. я морковку перестал вязать на лайте ибо задолбало)
Да! Узел, конечно, красивый, только, похоже, чтобы научиться его вязать, надо записываться в кружок макроме,
а также всё это делать в мастерской на верстаке, имея под руками тисы, плоскогубцы, молоток и, ко всему прочему,
кожаные рукавицы. И что делать на рыбалке если, не дай бог, конечно, оборвёшь это произведение искусства?:158::D
та на самом деле все проще, чем кажется, особенно когда уже связал их с десяток. но на рыбалке его вязать -- не самое веселое занятие. но можно. и это можно сделать за пару минут. а можно забить и связать любой другой.
yGCEwHzHT3g
с 4:15 ФДж можно посмотреть кому интересно. Вяжется он не так и сложно как кажется. Кстати по перевязке, пробовал его на джиге, если шнур прочнее флюра, то рваться будет на узле которым будет привязана застежка, так что мучаться не придется, шнур прочнее, поводок- длиннее.
Юра, поправь ссылку, что-то не грузится.
06.06.2020, 15:46
Слона-то я и не приметил. На упаковке шнуров варивас есть прекрасный узел. Довольно компактный. :)
Слона-то я и не приметил. На упаковке шнуров варивас есть прекрасный узел. Довольно компактный. :)
этот?
шо в нем компактного? узел толщиной в три диаметра поводка. для УЛ да, нормально. и вяжется по идее легко.
06.06.2020, 20:21
для УЛ да, нормально. и вяжется по идее легко.
Я на ул и связал, попробовал. Обычно другим пользуюсь, а тут этот попробовал. Мелкий, компактный.
что-то я не уверен, что есть смысл делать обороты шнуром внутри петли из моно. только затруднит затягивание, а всю нагрузку все равно должна намотка за узлом держать. сам, правда, пока не пробовал.
06.06.2020, 21:29
что-то я не уверен, что есть смысл делать обороты шнуром внутри петли из моно. только затруднит затягивание, а всю нагрузку все равно должна намотка за узлом держать. сам, правда, пока не пробовал.
Если не делать, то шнур вылазит из узла. Пробовал на 0.2 шнурке и 3лб флюре.
Если не делать, то шнур вылазит из узла. Пробовал на 0.2 шнурке и 3лб флюре.
интересно, шо будет, если полупетли в конце вязать вокруг моно и шнура вместе, а не только вокруг моно. надо проверить.
Fishmaster
07.06.2020, 10:50
Чем морковка не устраивает?
07.06.2020, 16:38
Скучно жить...
по результатам моих проб на УЛ: в классическом варианте стопорный узел на моно ползет, а итоговый узел получается очень непрочен. приходится усовершенствовать. так почему тогда не попробовать другие узлы?
узел varivas, в сущности, это тоже разновидность морковки.
кстати, кто для мормышинга пользуется монолеской, посоветуйте удачные модели.
07.06.2020, 22:05
Всё равно придётся флюром догружать. Леска не тонет практически на мормышках 0.3-0.4 грамма :(
абориген
09.06.2020, 10:20
Shimano Aspire Silk Shock Ice 50m 0.06 mm 0.5 kg
и ничего флюром не догружаю - даже мормо 0.15 грамма тонет
абориген
09.06.2020, 10:23
по результатам моих проб на УЛ: в классическом варианте стопорный узел на моно ползет...
А зачем на морковке стопорный узел?
абориген
09.06.2020, 11:12
как вы морковку вяжете?
вот я делаю так - складываю вдвое петлей флюр, завожу шнур в петлю и оборачиваю вокруг этого двойного флюра восемь раз в одну сторону, потом опять завожу конец шнура в ту же петлю, смачиваю и туго затягиваю.
не расплетается у меня такая морковка... ну, если шнур #0,15РЕ и очень скользкий (или нанофил), то в петлю из флюра ещё разок можно завести конец шнура.
отлично держит.
даже Дуел Арморед F+ Hro #0.06PE с флюром 0,10 не расплетается... правда, Арморед не самый скользкий шнур.
Shimano Aspire Silk Shock Ice 50m 0.06 mm 0.5 kg
и ничего флюром не догружаю - даже мормо 0.15 грамма тонет
0.06 мм?!
она же от косого взгляда порвется, не? я тут попробовал поставить 0.12, купил что было в наличии -- фанатиковская. не лучший вариант, но другого не было. ну, попробовал, по результатам в принципе можно поставить брендовую 0.10, но тоньше я уже как-то сомневаюсь.
кстати, у фанатиковской 0.12 реальная толщина такая и есть, как заявлено.
как вы морковку вяжете?
вот я делаю так - складываю вдвое петлей флюр, завожу шнур в петлю и оборачиваю вокруг этого двойного флюра восемь раз в одну сторону, потом опять завожу конец шнура в ту же петлю, смачиваю и туго затягиваю.
не расплетается у меня такая морковка...
это олбрайт, а не морковка.
морковка -- это когда делается бабий узел на моно, в который продевается шнур, дальше наматывается туда (и обратно, если надо) и продевается обратно в бабий узел, который затягивается первым, а потом затягивается уже шнур.
этот бабий узел я и назвал стопорным, поскольку он блокирует движение намотки из шнура. он у меня при флюре 0.18 и 6lb шнуре склонен к тому, чтобы ползти при затягивании шнура, поэтому я его заменяю восьмеркой, а кроме того шнур складываю вдвое, иначе слишком уж легко рвется на узле. тогда получается приемлемо, но все равно мне этот узел верхом совершенства не кажется.
абориген
09.06.2020, 14:21
это олбрайт, а не морковка.
Блин... а я добрый десяток лет думал, что вяжу морковкой))) Ну, олбррайт так олбрайт. Спасибо, что поправили.
0.06 для мормо просто супер - и вылет отличный, и мормышка её топит, и чуйка лучше. Конечно, шнурьё режет, так шнурок и 0.12 резанёт так же. А на рыбе у меня порвался только раз - когда жерех порядка килограмма сел. Ну, может и окунь оборвать, и то если в траву заведёт. Но, я с мормо на крупняк и не настраиваюсь))
Блин... а я добрый десяток лет думал, что вяжу морковкой))) Ну, олбррайт так олбрайт. Спасибо, что поправили.
0.06 для мормо просто супер - и вылет отличный, и мормышка её топит, и чуйка лучше. Конечно, шнурьё режет, так шнурок и 0.12 резанёт так же. А на рыбе у меня порвался только раз - когда жерех порядка килограмма сел. Ну, может и окунь оборвать, и то если в траву заведёт. Но, я с мормо я на крупняк и не настраиваюсь))
ну переживать, что оно порвется от зацепа за каждую травинку, когда завтыкал поднять мормышку повыше при приближении к берегу, тоже как-то неохота. да и подальше от берега тоже встречается трава, прилипшие к илу небольшие ветки и тому подобное. на 0.12 такое оказалось не сильно страшно, на хорошей 0.10 тоже думаю будет еще нормально.
так-то оно понятно, что чем тоньше, тем лучше по всем параметрам, кроме прочности.
а за обрыв на рыбе я не беспокоюсь. понятно, что это редкость. зацепы другое дело.
абориген
09.06.2020, 14:38
ну переживать, что оно порвется от зацепа за каждую травинку, когда завтыкал поднять мормышку повыше при приближении к берегу, тоже как-то неохота... на хорошей 0.10 тоже думаю будет еще нормально...
ну, половите пока 0,10-й))) потом всё равно захотите тоньше.
на зацепах и 0,10 рвется, а по ощущениям 0,06 лучше во много раз.
так или иначе, толщина вторична. меня интересовали также конкретные марки лески. похоже, что зимняя шимана неплохой вариант как раз.
G4JUkyiZnIk
Как ни странно, но чем проще тема, тем по ней больше вопросов :bumbum:
Вот вроде такая простая как привязывать приманку / застёжку / вертлюжок к тому что намотано у нас на шпуле:udo4ka:
Ну для начала хочу озвучить различия того к чему мы привязываем приманку:spin: и влияние этих различий на виды узлов максимально подходящие для этих материалов
К чему мы в итоге можем вязать:
- Шнур
- Флюр
- Леска
Шнур у нас очень часто скользкий и гладкий и требует узлов с бОльшим количеством витков в сравнении с узлами для флюра и лЕски.
Он легко и безболезненно переносит много перегибов и различных удавок
Главное не забывать его при затягивании смачивать:Smile054: и затягивать узлы плавно.
Флюр вроде и имеет очень гладкую поверхность, но затягивание узлов на нём проходит вовсе не гладко.
Причина – его большая жёсткость.
Именно поэтому для него производители флюров и рыболовы рекомендуют узлы с минимальным количеством резких перегибов или различных удавок:otk:
И проблемы с сложными узлами:Smile055: тем больше чем толще наш флюр.
Если на 0,18 мм ещё можно вышивать различные вензеля, то сделать это на 0,4 мм будет очень сложно, а на 0,65 и вовсе не реально:oops:
Леска это что-то среднее между флюром и шнуром.
Имеется в виду, что она не требует столько много витков как узлы на шнуре и при этом позволяет делать сложные узлы с резкими и частыми перегибами.
Дальше разберёмся, к чему мы будем вязать наш материал:
1. Чаще всего вяжется к застёжке, ибо её мы легко можем крепить к петле практически любой приманки:connie_23:. Аналогично вяжется мы к любой петле, будь то вертлюг / петля приманки / груза / крючка.
2. К поводку из метала. Тут есть вопрос, который многих беспокоит, что толщина метала скрутки существенно меньше, чем у застёжки или вертлюга и поэтому шнур сильнее повреждается металлом:kirtsun_02full:
Шнур – приманка (петелька)
1. Паломар, простота и надёжность
2. Продвинутый клинч, аналогично по обеим параметрам
3. Гринер / Юни / петля Линча
Шнур – приманка (цевье) поводки скрутки и рыболовные крючки
1. Крючковый / дедовский:old: / классический узел
Флюр – приманка (петелька)
1. Клинч.
2. Если тонкий, то можно упрочнённый клинч:Smile046:
Леска – приманка (петелька)
1 Продвинутый клинч
2 Гринер / Юни / петля Линча
:rtfm:ЛАЙФХАКИ
Зачем смачивать узел:bot:
Ответ прост – трение вызывает нагрев материала и от этого он повреждается и теряет свою прочность, также от этого леска с флюром ещё и деформируются.
А смоченный во время затягивания узел не перегревается.
Важно плавно затягивать с контролем витков
Наихудшая деформация для лески (флюра) это кручение / растяжение / сжатие / изгиб
Клей для узлов:eek:
Он помогает узлу при эксплуатации не затягивать / не пережимать и не повреждать самого себя.
У нас не пользуется популярностью из-за лени и отсутствия в продаже.
в целом все написанное не представляет ровным счетом никакого интереса, поскольку опубликовано уже 100500 раз за последние много лет. новизны ноль. очередная унылая попытка продвижения своего канальчика на ютубе при помощи компиляции готового контента вместо публикации какого-то своего оригинального опыта.
Флюр – приманка (петелька)
1. Клинч.
2. Если тонкий, то можно упрочнённый клинч:Smile046:
Леска – приманка (петелька)
1 Продвинутый клинч
2 Гринер / Юни / петля Линча
это разве что если стоит задача сделать так, чтобы при зацепе сначала рвался узел на приманке, а не отрывался поводок от шнура. тогда да, надо для привязывания застежки/приманки подбирать узел послабее.
а если нужно прочно, так по тестам максимальная прочность у узла orvis.
очень высокая прочность при очень легком вязании и малых потерях материала на отрезание рабочего конца -- double davy (он, кроме того, очень легко вяжется вплоть до весьма толстых лесок).
еще следует упомянуть kreh loop, отличный узел для глухой петли на моно леске, в которую можно вставлять (и снимать) застежку-американку, избавляясь от необходимости перевязывать поводок каждый раз, что актуально для тяжелых снастей. эта петля хороша тем, что очень легко вяжется, имеет рабочий конец, направленный от катушки (меньше собирает траву) и подходит для очень толстых лесок. я ее максимально вязал на флюре 0.6 и на нейлоне 1.0 мм, вообще никаких проблем. легко можно и толще.
в целом все написанное не представляет ровным счетом никакого интереса, поскольку опубликовано уже 100500 раз за последние много лет.
Ну-у-у-у-у-у-у, это для вас и меня может и не представляет, для прожженных пользователей, но помимо нас с вами и нам подобным, есть еще большое количество начинающих свой путь. Или я не прав?
К тому же, в рыбалке, всегда есть место совершенству :D.
Ну и повторение - мать учения, это тоже сюда можно отнести.
ПыСы : а Паша нормально толкает инфу, не то что некоторые мямли на каналах.
с одной стороны да, а с другой это все-таки пережевывание старой инфы, причем местами на грани соответствия действительности.
реально полезным и интересным было бы, например, сравнительное тестирование разных узлов на прочность, разных лесок на растяжимость, прочность и соответствие параметров заявленным на упаковке, сравнение растяжимости нейлона и флюра, сравнение нейлона и флюра на устойчивость к абразиву и к перерезанию. вот это был бы крутой свежий контент.
но это ж надо потрудиться.
_absh
А почему, собственно, вы считаете, что все посты адресованы именно вам?
Ведь не в личку же к вам Паша писал.
Здесь большая аудитория, и правильно сказал Роман, у каждого свой багаж опыта.
Кому то эта информация интересна и полезна. А уж, коли, вы такой продвинутый рыболов и всё то вам известно,
прочтите, если угодно, а нет, так и не читайте. Здесь вовсе не обязательно реагировать на каждый пост.
Есть что сказать, пожалуйста, а нечего к сказанному добавить, то и промолчать не зазорно.
_absh
А почему, собственно, вы считаете, что все посты адресованы именно вам?
а почему вы считаете, что я так считаю?
я так отреагировал потому, что это уже далеко не первый пост с банальной информацией, которая по простому запросу в гугле вываливается тысячами, при этом c приложенным невзначай видосом на канале ибиса. обыкновенная сеошная уловка, попытка нахаляву, не генерируя оригинального контента, набить просмотры за счет тех, кто не вникает в происходящее.
а почему вы считаете, что я так считаю?
я так отреагировал потому, что это уже далеко не первый пост с банальной информацией, которая по простому запросу в гугле вываливается тысячами, при этом c приложенным невзначай видосом на канале ибиса. обыкновенная сеошная уловка, попытка нахаляву, не генерируя оригинального контента, набить просмотры за счет тех, кто не вникает в происходящее.
Тормозим... Спускаем пар в смысле.
В отличии от Вас - у Павла тут определенная, годами заработанная репутация. Все знают, где он работает, но при этом он никогда не был замечен в навязчивом продвижении чего либо.
Кроме того - он еще и занимается спортивной рыбалкой (UFL например), поэтому его мнение ИНТЕРЕСНО.
Ваше - простите, пока - нет :).
кому и кобыла невеста. в смысле, кому широко известного в узких кругах авторитета почитать, а кому узнать что-то новое. беда только, когда новичок слушает авторитета, раскрыв рот, а тот ему заливает, например, про какую-то особую абразивную стойкость флюра и трудность вязания на нем узлов. новичок же не шарит и не умеет еще лапшу с ушей снимать в новой для себя области.
переход на личности вообще не буду комментировать. все как по учебнику: указание на объективные проблемы опубликованного материала вызывает персональную атаку. причем не автора материала, который не считает необходимым защитить написанное им (что лишь подтверждает сеошную, а не образовательную, цель написания постов), а посторонних людей, вообще не имеющих отношения к делу.
просто Ваша излишняя категоричность помноженная на завышеную самооценку уже начинает раздражить в целом дружелубную публику.. И это не "переход на личности", а банальная констатация факта - практически все ваши недавние обсуждения чего-либо неизбежно сваливаются в конфликт, при чём с разными участниками. Понятно, что это все вокруг нетакие и неправильные наверное.. Может отдохнёте немного от форума, а он от Вас?
пожалуй, вы правы, так и надо сделать. не вижу смысла продолжать это: любая попытка обсудить что-то новое и тем более непривычное сродни попытке пересадить полтора века назад российских крестьян с сохи на плуг и натыкается на примерно те же аргументы в ответ: "мы тут тыщу лет уже так пашем, не лезь к нам со своей чертовщиной".
плюс общая склонность аудитории к персональным атакам как-то не сильно мотивирует вести конструктивный диалог.
_absh
Никак не мог вспомнить, кого мне до боли напоминает ваша манера общения. Вспомнил!
Кадета Биглера из "...Швейка" Я. Гашека.
Уж извините старика...:)
Прочтите, если не знакомы. Уверяю, вам это пойдет на пользу.
кому и кобыла невеста. в смысле, кому широко известного в узких кругах авторитета почитать, а кому узнать что-то новое. беда только, когда новичок слушает авторитета, раскрыв рот, а тот ему заливает, например, про какую-то особую абразивную стойкость флюра и трудность вязания на нем узлов. новичок же не шарит и не умеет еще лапшу с ушей снимать в новой для себя области.
переход на личности вообще не буду комментировать. все как по учебнику: указание на объективные проблемы опубликованного материала вызывает персональную атаку. причем не автора материала, который не считает необходимым защитить написанное им (что лишь подтверждает сеошную, а не образовательную, цель написания постов), а посторонних людей, вообще не имеющих отношения к делу.
Автор поста слишком давно в интернете:rolleyes: и хорошо фильтрует людей на тех кому нужна дискуссия для получения информации:gaz: или взаимно интересного обсуждения, а кому чтобы покидаться какашками:out: и посамоутверждаться.
С первыми могу и веду дискуссию или делюсь инфой, вторых могу постебать и ткнуть в их собственную невежественность.
В вашем случае откровенной невежственности не видно и видно наличие критического мышления и норм уровень образования, но уровень желчи зашкаливает - поэтому предпочту не общаться с вами:Smile022:
Оставьте желчь при себе, и пусть она у вас внутри бродит:Smile003: и не находит выхода, авось когда изжогой страдать начнёте решите изменить свой подход к общению и бороться с избытком желчи смектой (снятие симптомов) или изменением питания:Smile002: (чтобы убрать не только симптомы, а и причину выработки излишков желчи)
Не нужно разливать избыток желчи по страницами этого форума - народ этого не оценит.
Всем адекватным участникам дискуссии спасибо за позитив;) и понимание того что информация в первую очередь излагается для тех кто в ней нуждается, то бишь для новичков, а не для особо продвинутых:cool:
любая попытка обсудить что-то новое и тем более непривычное
:D:D:D
Забавная у Вас манера начинать обсуждение чего-то нового, а еще и непривычного.:D
в целом все написанное не представляет ровным счетом никакого интереса, поскольку опубликовано уже 100500 раз за последние много лет. новизны ноль. очередная унылая попытка продвижения своего канальчика на ютубе при помощи компиляции готового контента
Такой вопрос, есть ли смысл в применении тонущих шнуров, кто что думает по этому поводу.
Видел Sunline выпустил новый гибридный тонущий шнур под названием D Braid, шнур шести жильный и заявляют что он имеет малую растяжимость по сравнению с CAST AWAY.
Когда ловлю с берега на водохранилище Днепра, глубина в месте ловли большая, дистанция заброса дальняя, бывают ситуации когда шнур лежащий на воде пока он весь утонет под весом груза и натянется в линию, боковая волна успевает сильно снести его в сторону от заброса (не течение, именно волна, то есть поверхностное течение). Дело в том, пока шнур не натянулся почти в линию, приманка проходит не по прямой траектории, тем самым часто засаживается в коряги.
Интересно, позволит ли тонущий шнур быстрее вытягиваться в линию, или ничего это не даст.
Мне кажется, глубокой осенью при твичинге воблерами на глубинах до пяти метров такой шнур был бы полезен.
Это позволяло бы увеличить глубину проводки. А то приходится для этого максимально уменьшать сечение шнура.
А это порой чревато при ловле трофея.
Интересно в действительности насколько шнур быстро тонущий, есть ли вообще разница с обычными шнурами.
глубокой осенью ... Это позволяло бы увеличить глубину проводки. А то приходится для этого максимально уменьшать сечение шнура.
Это верно и не только для твичинга, я зимой когда джигую по открытой воде, так так долго 24 грамма груз на 18 метров опускается из за увеличившейся плотности воды, по тёплой воде в том же месте тот же груз секунд на пять быстрее погружается.
Это верно и не только для твичинга, я зимой когда джигую по открытой воде, так так долго 24 грамма груз на 18 метров опускается из за увеличившейся плотности воды, по тёплой воде в том же месте тот же груз секунд на пять быстрее погружается.
наверное все-таки не из-за плотности. В диапазоне температур от ноля до градусов двадцати плотность воды изменяется в четвертом, максимум третьем знаке после запятой, т.е. изменение составляет десятые-сотые доли процента.
Интересно, позволит ли тонущий шнур быстрее вытягиваться в линию, или ничего это не даст.
Второй вариант.
имхо - нужно пробовать и смотреть насколько быстро тонет. Возможно при боковом сильном ветре если он погрузится хотябы на 10-15 см самостоятельно до того как потянет его приманка вполне себе имеет право на жизнь для уменьшения дуги которая образуется ещё не нагруженной плавающей частью шнура от воздействия ветра, волн и плавающего мусора. Особенно при работе с легкими весами.
Сейчас вода цветет и завалена этими водорослиными микрошариками, так видно даже невооруженным взглядом что в ветер поверхностный слой движется быстрее чем даже на небольшой глубине.
Возможно практическая составляющая и будет ничтожно мала и даже на грани вопсприятия, но как минимум попробовать можно :)
Я например ещё немного контролируемо сдаю шнура после приводнения приманки чтоб она падала вертикальней, а не по дуге и тем самым увеличивалась линия "простукиваемого" дна. Думаю с тонущим шнуром такой маневр может быть чуть интересней. Но опять же - надо видить насколько быстро и как он тонет. Мысль что это всё таки больше маркетинг, чем практическая идея как всегда преобладает :D
Alexandr_Korobchuk
31.07.2020, 17:07
Интересно в действительности насколько шнур быстро тонущий, есть ли вообще разница с обычными шнурами.
З досвіду використання тонучих шнурів - ніякої помітної різниці з плаваючими непомітно.
Возможно при боковом сильном ветре если он погрузится хотябы на 10-15 см самостоятельно до того как потянет его приманка вполне себе имеет право на жизнь для уменьшения дуги..
Дуга шнура образуется ещё в воздухе, до контакта с поверхностью воды, так что тут вряд ли будет какой-то осязаемый эффект. Это же не сталька. Хотя, конечно надо попробовать. Но думается, что подтяжки удилищем наше все.))
Дуга шнура образуется ещё в воздухе, до контакта с поверхностью воды, согласен. но на воде может усугублятся. Подтяжка удилищем не только подвыберет дугу но и приманку чить ближе подтянет.
Я чуть палкой двигло не сломал так вложился!!)) а палку сломал((
Если с лодки, то просто подойти ближе.)) Если с берега, поставить машину дальше)))
С лодки? К жереху поближе?))) даже на бесшумном практически электромоторе поближе он редко пускает)
Я например ещё немного контролируемо сдаю шнура после приводнения приманки чтоб она падала вертикальней, а не по дуге и тем самым увеличивалась линия "простукиваемого" дна. Думаю с тонущим шнуром такой маневр может быть чуть интересней. Но опять же - надо видеть насколько быстро и как он тонет.
После заброса, пока шнур ещё в воздухе, выбираю катушкой слабину пока шнур не ляжет на воду, потом открываю дужку и придерживая спускаю часть шнура пока приманка не опуститься на дно. В этот момент и происходит стягивание шнура боковой волной так как только его край на выбросе уходит под воду, а основная часть находится на поверхности и только после опускания приманки на дно я несколькими оборотами катушки выравниваю шнур, но приманка к этому времени может заползти под корягу, так как движется по диагонали.
Если бы шнур успевал потонуть на пол метра, то его его возможно не стягивало бы, вот и думаю даст ли что тонущий шнур, есть сомнения что он вообще будет тонуть.
Ну.. жерех да, только вложиться. Сейчас есть чем вкладываться, не вопрос.)
наверное все-таки не из-за плотности. В диапазоне температур от ноля до градусов двадцати плотность воды изменяется в четвертом, максимум третьем знаке после запятой, т.е. изменение составляет десятые-сотые доли процента.
Возможно и из за чего то другого, но разница в скорости опускании приманки на дно в одном и том же месте но в разное время года, заметно ощущается. Так как температура воздуха зимой ещё по открытой воде обычно около -3, ниже начинает образовываться корочка льда если нет ветра, температура поверхности воды 0 и ниже, в это время часто есть шуга на воде, но ладно если бы мешали льдинки, но не всегда они есть на воде, остаётся только плотность воды, возможно она ниже 0, но не замерзает так как перемешивают волны. Она становится какой то густой, как коньяк на стенках рюмки.
на время падения может скорость течения больше влиять - в разное время года по разному.
на время падения может скорость течения больше влиять - в разное время года по разному.
Да, есть такое, осенью и зимой обычно сильное течение, но оно не постоянное, обычно его вообще нет.
Позвольте с вами не согласится. Вода ведёт себя несколько по другому, чем все жидкости.
Те при повышении температуры уменьшают плотность. Вода же имеет максимальную плотность при температуре 4 градуса цельсия,
которая уменьшается как с повышением температуры, так и с понижением ниже четырёх.
Так вот, я явно замечал изменение плавучести воблера при низких предзимних температурах воды.
Из суспендера он становился медленно всплывающим. Поэтому я обычно меняю тройники на больший размер на Рудрах,
чтобы топить их, поскольку в это время года ловлю на глубинах от 3,5 до 5 метров, и шнурок ставлю потоньше.
Позвольте с вами не согласится. Вода ведёт себя несколько по другому, чем все жидкости.
Те при повышении температуры уменьшают плотность. Вода же имеет максимальную плотность при температуре 4 градуса цельсия,
которая уменьшается как с повышением температуры, так и с понижением ниже четырёх.
Так вот, я явно замечал изменение плавучести воблера при низких предзимних температурах воды.
Из суспендера он становился медленно всплывающим. Поэтому я обычно меняю тройники на больший размер на Рудрах,
чтобы топить их, поскольку в это время года ловлю на глубинах от 3,5 до 5 метров, и шнурок ставлю потоньше.
О, вот и табличка! Мне было лень искать :)
Так с чем не согласиться хотите, с тем что плотность воды при нуле составляет 0.99987, а при +20 всего 0,99823, т.е. изменяется приблизительно аж на полтора промилле ? :)
Да, на поведении суспендера это скажется, поскольку нейтральная плавучесть достигается только при точном равенстве плотностей воды и погруженного в нее тела. А вот на скорость погружения 24-граммового джига эти пятнадцать сотых процента повлияют чуть больше, чем никак. О чем и речь шла ;)
К слову. А вертикальных перемещений воды быть не может? Ну там вода у поверхности охлаждается воздухом у берегов и опускается вниз, а подальше от берега поднимается холодная с глубины...
На сколько бы не был тонущий шнур, в спиннинге, его тонущие свойства разобьются о скорость погружения приманки, которая существенно выше скорости погружения джиги, как в Вашем случае. Для того чтобы сия схема работала, приманка должна тонуть вровень со шнуром или даже медленнее. В нахлысте тонущие шнуры делятся по скорости заглубления, но там приманки несколько иные. Джига грубо говоря- топор в сравнении с любым тонущим шнуром, не те диаметры и веса чтобы что-то решать, с воблерами-суспендерами- возможно плюсик будет по части глубины проводки, с джигом- ни о чем.
...Да, на поведении суспендера это скажется...
Вот как раз об этом и речь:)
На том сайте ещё такое описание есть.
Выглядит заманчиво, нужно пробовать половить этим D-Braid. Ещё написано что из за большего удельного веса этот шнур меньше сдувает ветром, меньше образовывается дуга.
Fishmaster
01.08.2020, 10:19
#0,5 самый тяжелый, интересно как у него с реальным размером, чтобы #0,5 не оказался #0,8.
Мысли вслух. Тонущий шнур отличается от плавающего весом, так ведь? Интересно какая разница рабочего участка в весе у двух шнуров, плавающего и тонущего) одинаковой толщины? Не думаю, что разница может быть значительной...хотя интересно было бы знать :rolleyes: Я к тому, что вместо покупки тонущего шнура, может достаточно было бы поставить на пару грамм тяжелее приманку/грузик ? :)
Дело не в весе грузика, можно и 40 вместо 24 поставить, но только результативная проводка уже не будет получаться. Более тяжёлый груз увеличит скорость опускания приманки, тем самым лучше натянет шнур, но хотелось бы добиться образования меньшей дуги без применения излишне тяжёлых грузов.
Если ловить с лодки, то проблемы вообще никакой нет, можно стать близко от точки, можно стать по ветру и волне, а вот с берега заброс нужен на 70 метров и с углом заброса особо не поиграешь.
Я тоже думаю что подобный тонущий шнур не будет особо эффективен, но если с ним участок шнура лежащий на поверхности воды сократиться хотя бы на десяток метров, то это уже того стоит.
Дело не в весе грузика, можно и 40 вместо 24 поставить, но только результативная проводка уже не будет получаться. Более тяжёлый груз увеличит скорость опускания приманки, тем самым лучше натянет шнур, но хотелось бы добиться образования меньшей дуги без применения излишне тяжёлых грузов.
Я думаю, что при корректировке веса грузика, проводка будет совершенно одинаковой, что с тонущим шнуром, что с плавающим - груз натягивает шнур, любой (при этом устраняя дугу) при одинаковых сечениях шнура, сопротивление их в воде тоже одинаковое и натягиваться они будут одинаково, стремясь вытянуть в ровную линию. Вопрос лишь в силе, которая прикладывается к шнуру, сила - это произведения массы на ускорение; ускорение - величина постоянная, значит, в данном случае, силу приложения можно изменить лишь массой. Какие физические обоснования есть для доказательства превосходства тонущего шнура в данном случае? :confused:
ПС Если бы применение тонущего шнура имело хоть какой-то смысл при ловле с берега, большинство спиннингистов, а тем более, спортсменов, давно бы им пользовались, а сами тонущие шнуры присутствовали в изобилии у всех производителей шнуров :)
ПС2. Я думаю, что единственное решение уменьшения нежелательных факторов проводки (дуга на течении и ветре, снос) - это уменьшение сопротивления, в даном случае, применение более тонких, круглых шнуров.
Sergii Doc
02.08.2020, 09:39
На сколько бы не был тонущий шнур, в спиннинге, его тонущие свойства разобьются о скорость погружения приманки, которая существенно выше скорости погружения джиги, как в Вашем случае. Для того чтобы сия схема работала, приманка должна тонуть вровень со шнуром или даже медленнее. В нахлысте тонущие шнуры делятся по скорости заглубления, но там приманки несколько иные. Джига грубо говоря- топор в сравнении с любым тонущим шнуром, не те диаметры и веса чтобы что-то решать, с воблерами-суспендерами- возможно плюсик будет по части глубины проводки, с джигом- ни о чем.
Практичний висновок з цього - використовувати важкий шнур для (ультра-)лайтових воблерів.
Чи хтось вже використовував його так? бачив переваги?
І чи не починає важчий шнур відчутно гальмувати закид 2,6-3,5 грамового воблерка?
Sergii Doc
02.08.2020, 10:33
А о таком шнурике кто что скажет?
YGK Frontier Braid Cord X8 for Jigging
Нещодавно пав жертвою реклами.
Купив YGK Frontier Braid Cord X8 for Shore #0.8
Для космічного закиду :)
Перші враження були позитивними: гладенький, петлі при закиді не крутяться.
Але поступово проросли й недоліки:
трохи товщий (умовний недолік)
волокниться за ходом шнура при перев'язуванні (спікання волокон-локшина на вуха?!)
рветься легше, ніж Egi Metal, якщо говорити про шнури цього виробника (до локшини ще й приправа гидотна)
От як після цього дивитися в бік дорожчих Вераграсів, чи, не дай бог, Лонгфортів?!:confused:
Alexandr_Korobchuk
03.08.2020, 09:41
В мене шнури YGK Egi Metal, X4 Upgrade в розмірах 0.4-0.8 живуть максимум два сезони - потім вони рвуться як гнила нитка:cool:
дядя Митя
03.08.2020, 14:34
В мене шнури YGK Egi Metal, X4 Upgrade в розмірах 0.4-0.8 живуть максимум два сезони - потім вони рвуться як гнила нитка:cool:
Счастливый Вы человек, на два сезона шнура хватает. Тут за сезон парочку ложу...))
Счастливый Вы человек, на два сезона шнура хватает. Тут за сезон парочку ложу...))Счастливый Вы человек! Столько рыбалок за сезон что пару шнуров уложить успеваете.. У меня уже года 4 ни одного нового шнура.. :(:D
Alexandr_Korobchuk
03.08.2020, 16:14
Счастливый Вы человек, на два сезона шнура хватает. Тут за сезон парочку ложу...))
:D:D:D
я флюр вяжу 1,5-2 метра...
без шок-лідера, шнур уграв за рибалку ;)
дядя Митя
03.08.2020, 20:19
Счастливый Вы человек! Столько рыбалок за сезон что пару шнуров уложить успеваете.. У меня уже года 4 ни одного нового шнура.. :(:D
...рыбалок не много, выходные плюс отпуск, но факт остаётся фактом, шнуры летят.
Счастливый Вы человек! Столько рыбалок за сезон что пару шнуров уложить успеваете.. У меня уже года 4 ни одного нового шнура.. :(:D
Не рыбалок много, а РЕ шнуры стали г-но. :) Такова «се ля ви»;)
"мы не настолько богатые люди чтоб покупать дешёвые вещи" (Народная мудрость).
В своё время нагрёб отех санлайновских нано-куёги или как их там во всех размерах от лайта до хэви - пока все живее чем ленин в мавзолее.. :D
Самый глухой шнур, который я когда либо видел - был сильнотонущим. Совпадение? Вероятно.
Sergii Doc
04.08.2020, 10:56
Самый глухой шнур, который я когда либо видел - был сильнотонущим. Совпадение? Вероятно.
Яка розривна була у цього шнура?
Він був лайтовий чи потужний?
Глухим шнур может быть разве что при наличии избыточной растяжимости, а этими особенностями обладают, как правило, шнуры форелевых серий, где растяжимость только в плюс. И еще пару мыслей. При ловле басса часто анимация приманки происходит на ненатянутой лёске, тонущий флюр или в нашем случае тонущий шнур, при этом способе ловли имеет свои плюсы, а вот "чуйка" тут воспринимается несколько по-другому, а именно, по движению лёски, а не как на джиге - "в руку" и другие места :) :spin:
Немного своих мыслей, шнуры тоже имеют разную степень растяжимости, и эта растяжимость очень заметна, в первую очередь на чувствительности. Из самых мало растяжимых которыми мне приходилось ловить это южк апгрейд х4 и санлайн джигер улт.
АлександерЪ
13.08.2020, 21:37
Пора менять шнур на УЛ. До этого стоял смол гейм 0,3. Хочу 0,2 и желательно что то другое. Чем нынешний смол гейм pe hg отличается от старого смол гейма?
А может взять варивас лайт гейм премиум? Там тоже есть 0,2. Варивас 0,2 и санлайн 0,2 как по толщине сопоставляются?
Более дорогой вариант Salt Water Finesse PE X8 пожалуй всё же не рассматриваю.
Что то нет почти отзывов за фафорит арена 0,2. Как он по сравнению с вышеперечисленными? Стоит ли примерно в три раза переплачивать за санлайтн и в два раза за варивас?
Полистал эту ветку с 50 стр. Ответа не нашёл.
13.08.2020, 21:47
Пользуюсь варивас лайтгейм 0.2 уже третий сезон. Доволен. Отличный шнурок.
...
Полистал эту ветку с 50 стр. Ответа не нашёл.
Потому что вам тудой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). нада:)
Тут обсуждаются настолько "высокие материи", что как-то неудобно задавать свой вопрос. Но, все же, попробую :)
Задача из серии волк, коза и капуста. Есть шнур, намотанный на шпулю. Хочу добавить под него бекинга. Запасной шпули нет. Как решить задачу с минимальным когичеством перемоток? Может есть какие-то надодные "велосипеды" по этому поводу?
заранее спасибо.
совсем совсем одна катушка? Тогда на стадион! :D
Sergii Doc
19.08.2020, 09:46
Тут обсуждаются настолько "высокие материи", что как-то неудобно задавать свой вопрос. Но, все же, попробую :)
Задача из серии волк, коза и капуста. Есть шнур, намотанный на шпулю. Хочу добавить под него бекинга. Запасной шпули нет. Как решить задачу с минимальным когичеством перемоток? Может есть какие-то надодные "велосипеды" по этому поводу?
заранее спасибо.
Мда, питання з числа яскравих.
Хочеться, знаєте, і допомогти, і важко втриматися
Якщо про велосипед ;) то я би зафіксував на покришці (напр, малярним скотчем) розрізану ПВХ чи ПЕТ - трубку, і змотав би на це колесо шнур
P.S. До #1887. Що до алегорій... є постановка завдання, і хист виконання в заданих межах ;)
"...Кто такой Чехов? Это снайпер из 138-й стрелковой дивизии 62-й армии. А Достоевский? Странные вопросы. Кто не знает Достоевского? Николай Герасимович Достоевский – генерал-майор, начальник штаба 3-й ударной Армии" (с) Аквариум. Виктор Суворов.
совсем совсем одна катушка? Тогда на стадион! :D
стадион так стадион (с)
Извините, вырвалось :)
Катушка не одна, но пустых шпуль нет. Есть от лески пустые бобинки, думал их заиспользовать
Мда, питання з числа яскравих.
Хочеться, знаєте, і допомогти, і важко втриматися
Якщо про велосипед ;) то я би зафіксував на покришці (напр, малярним скотчем) розрізану ПВХ чи ПЕТ - трубку, і змотав би на це колесо шнур
вопрос был не куда мотать, а сам процесс - как с минимальным количеством перемоток решить озвученную задачу. Велосипед был упомянут в качестве аллегории ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Но за готовность помочь, большое, человеческое спасибо.
заранее спасибо.
Я иногда на дреле перематываю :), нужна, по-сути, любая шпуля/касета/катушка из-под лёски/шнура, ниток и т.д. - поставил на дрель на малые обороты и аккуратненько вперёд. По поводу кол-ва бекинга, то можно пересчитать исходя из вместимости шнура-лёски на шпуле, но я бы лишний раз перемотал, получится по-любому лучше ;)
vlad0978
19.08.2020, 10:22
Чтобы добиться полного фен-шуя, я намотываю на рабочий шнур бекинг сверху, а потом "бутерброд" перематываю наоборот.
Для этих целей удобно использовать Невку, заодно и длину шнура посчитать.:p
Я иногда на дреле перематываю :), нужна, по-сути, любая шпуля/касета/катушка из-под лёски/шнура, ниток и т.д. - поставил на дрель на малые обороты и аккуратненько вперёд. По поводу кол-ва бекинга, то можно пересчитать исходя из вместимости шнура-лёски на шпуле, но я бы лишний раз перемотал, получится по-любому лучше ;)
Так же делаю, но ручной дрелью, зажатой в тиски. На моей э/дрели малые обороты довольно высокие-боюсь. Вопрос:при сматывании на пустую бабину, с б/и катушке 1)дужка должна быть открыта и сход, как при забросе 2)фрик полностью расторможен и плавный сход через ролик.3)фрик полностью отпущен и сход, без участия ролика, как со старых бабиных магнитофонов. 4)всё равно? Чтоб шнур не путался при перемотке.
Так же делаю, но ручной дрелью, зажатой в тиски. На моей э/дрели малые обороты довольно высокие-боюсь. Вопрос:при сматывании на пустую бабину, с б/и катушке 1)дужка должна быть открыта и сход, как при забросе 2)фрик полностью расторможен и плавный сход через ролик.3)фрик полностью отпущен и сход, без участия ролика, как со старых бабиных магнитофонов. 4)всё равно? Чтоб шнур не путался при перемотке.
У меня дрелька правильная ;) - есть регулировка оборотов, кроме того, шпульку на дрель устанавливаю на на жёсткой посадке, т.е. чуть дал больше натяга, просто проворачивается.
По вопросам. 1. Дужка должна быть закрыта, катушка должна вращаться в обратную сторону и спускать лёску; в противном случае лёска перекручивается, что чревато бородой и отстрелами. Важно - сходить со шпули/бобины лёска должна в том же направлении, в котором ложится на шпулю катушки. Для толстых, жёстких шнуров это всё не сильно актуально, а вот с тонкими, 0.6 и ниже, могут быть проблемы. В этом плане есть траблы с катушками, у которых нет отключения обгонной муфты :o 2. 3. 4 Фрикцион должен быть в рабочем положении, иначе укладка смещается в "сторону"; :spin:
vlad0978
19.08.2020, 11:22
Я откидываю дужку, но намотку делаю, пропуская шнур, через обильно смоченную тряпку. Катушке вреда никакого, а силу натяжения шнура регулирую тряпкой
Чтобы добиться полного фен-шуя, я намотываю на рабочий шнур бекинг сверху, а потом "бутерброд" перематываю наоборот.
Для этих целей удобно использовать Невку, заодно и длину шнура посчитать.:p
Получается 3 раза перемотать:
- бекинг-нитка с катушки на промежуточную шпулю (при этом бекинг снизу, под ниткой окажется)
- нитка-бекинг на еше одну промежуточную (что бы бекинг сверху оказался)
- бекинг-нитка обратно на катушку
думал, может, что-то упускаю и можно перематывать меньшее количество раз. Пока вижу только если с катушки смотать бекинг и нитку на отдельные промежуточные шпули. Тогда на одну перемотку меньше.
Спасибо откликнувшимся.
заранее спасибо.
Самый простой. Выезжаем на рыбалку с лодкой. Мотаем бэкинг до нужного уровня. Отрезаем. Сматываем отрезанный кусок бэкинга в сторону (например обратно на бобину). К шнуру привязываем грузик. Движемся против течения пока не размотается весь шнур. Мотаем бэкинг, а на него обратно выматываем шнур из воды. Всё. Чем тяжелее грузик тем плотнее укладка.
ЗЫ: Кстати совет с Невкой имеет место быть. И причем без 3 перемоток. Достаточно бэкинг смотать на бобину, с которой его сматывали. Затем шнур на Невку. Затем бэкинг с бобины на шпулю. И шнур с Невки поверх бэкинга. Всё.
[QUOTE=bogob;1940729]...Всё.../QUOTE]
Всё верно, но это в том случае, если не стоит задача при всём при этом "перевернуть" шнур.
А такая задача стоит частенько.:)
...докупить ещё одну шпулю. В хозяйстве пригодицца.
Не благодарите! :D
Всё верно, но это в том случае, если не стоит задача при всём при этом "перевернуть" шнур.
А такая задача стоит частенько.:)
Где у den380 сказано про переворот шнура?
19.08.2020, 20:38
...докупить ещё одну шпулю. В хозяйстве пригодицца.
Не благодарите! :D
Две шпули. Две а не одну :D
хватит и одной.. для любого - бэкинг, переворот... любое..
Где у den380 сказано про переворот шнура?
Ах, простите! Мы же здесь den380 учим как шнур намотать строго в соответствии с его заявкой:D
А я то, по простоте своей, думал обсуждаем варианты, учитывая различные нюансы.
Ну,не гневитесь, что осмелился вам возразить.:Smile048:
Ах, простите! Мы же здесь den380 учим как шнур намотать строго в соответствии с его заявкой:D
А я то, по простоте своей, думал обсуждаем варианты, учитывая различные нюансы.
Ну,не гневитесь, что осмелился вам возразить.:Smile048:
Американский форум: задал вопрос — получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос — получил вопрос.
Славянский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты м*дак.
20.08.2020, 15:25
хватит и одной.. для любого - бэкинг, переворот... любое..
А про запас? Шоб було? Не?
та "шоп було" можно и яичный лоток шпуль взять!)) почему тогда 2, а не 10-15-30? :D
15.09.2020, 13:57
Есть вопрос. Раньше покупал шнур в размотке 150 метров и мотал на шпулю полностью все 150 метров. Теперь же озадачился. Подарили шнур в размотке 200 метров. Возник вопрос - разделить на 2х100? Или мотать полностью все 200 метров? Шнуры, которыми пользуюсь, как правило живут по 3-4 года. Тот же 0.2 лайт гейм уже ровно три года живёт и на шпуле осталось ещё метров 130-140. Шо ж делать-то? А? :confused:
Собственно вопрос касается лайта до 12ти грамм и мульта.
Есть вопрос. Раньше покупал шнур в размотке 150 метров и мотал на шпулю полностью все 150 метров. Теперь же озадачился. Подарили шнур в размотке 200 метров. Возник вопрос - разделить на 2х100? Или мотать полностью все 200 метров? Шнуры, которыми пользуюсь, как правило живут по 3-4 года. Тот же 0.2 лайт гейм уже ровно три года живёт и на шпуле осталось ещё метров 130-140. Шо ж делать-то? А? :confused:
Намотать все 200.
Ценность шнура как раз в его длине.
На рыбалке всякое может случиться, даже не всегда по причине самого рыболова, а с 200-ми метрами всегда будет больший запас, чем со 100-та.
Sergii Doc
15.09.2020, 15:27
Якщо це Лонфорт, то 110-120 м залишити, а решту продати :D
Собственно вопрос касается лайта до 12ти грамм и мульта. Если речь о мульте, то в мультовой ветке и нужно задавать этот вопрос.
По сути вопроса - если мясорубка и на её шпулю помещается нормально 200 метров, то и мотать лучше все 200 метров, так надольше хватит (если катушка/шнур подобраны по Феншую, то 200 метров на лайтовую катушку, как правило, не помещается) ; если, всё-таки, мульт, то необходимо мотать 80-100 метров, если больше, то правильно мульт работать не будет, будут проблемы с перебежками и отстрелами, но! повторюсь - комон лэц гоу в мультовую ветку :cool:
15.09.2020, 17:45
По сути вопроса - если мясорубка и на её шпулю помещается нормально 200 метров, то и мотать лучше все 200 метров, так надольше хватит (если катушка/шнур подобраны по Феншую, то 200 метров на лайтовую катушку, как правило, не помещается)
20-й лувиас в размере 3000. Шнур сегодня буду мотать, смотреть. Но должен влезть.
20-й лувиас в размере 3000. Шнур сегодня буду мотать, смотреть. Но должен влезть.
По характеристикам у них вместимость #1.0 - 200 метров, так что, если точно речь о лайте ;), то войдёт
Всім вітання.
Хто юзає шнур Duel Hardcore X4 200m Multicolor #0.4? Дуже цікавлять відгуки. Бо в інтернеті, саме по 0,4 тиша повна.
0,6 таким, правда Х8, користуюся вже років 10, міняти на інший, в тому ж діаметрі, не збираюсь.
Всім вітання.
Хто юзає шнур Duel Hardcore X4 200m Multicolor #0.4? Дуже цікавлять відгуки. Бо в інтернеті, саме по 0,4 тиша повна.
0,6 таким, правда Х8, користуюся вже років 10, міняти на інший, в тому ж діаметрі, не збираюсь.
Наврядли Вы здесь найдёте отзывы по такой моделе. Во-первых, толщины 0.4 не особо пользуются популярностью в данной ветке ;), думаю, актуальнее ветка УЛ; во-вторых, модельке уже лет и лет :-) . Ей на смену пришла модель Хардкор Про, в толщине 0.4 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] довольно много хороших отзывов ;)
Тоді спробую в УЛ гілці запитати
абориген
18.10.2020, 09:24
Коллеги, что известно про шнур Gosen Cast-8 Lure Line 150m #0.5? Интересует соответствие заявленным характеристикам.
Или подскажите хороший 8-жильный шнур РЕ #0.5 с хорошей разрывной. Хочу использовать с Тикт Айс куб 90-м тест до 21 гр. Ну, двадцатку я забрасывать скорее всего не стану, а вот на 15 гр + 3 дюйма виброхвост хочется без отстрелов.
YGK Egi Metal #0.5 рвётся на узле после третьей рыбалки просто через заброс.
Хочется что-то качественное.
MaksTrout
29.10.2020, 11:48
YGK Egi Metal #0.5 рвётся на узле после третьей рыбалки просто через заброс.
Хочется что-то качественное.
Когда-то и сам писал и отзывов в интернете предостаточно: YGK уже скатился ниже некуда. Это подтверждают тотальные распродажи в Японии. Недавно Апгрейдов можно былдо накупить по 12-15-17 баксов в зависимости от продавца.
Я не спорю, что попадаются и хорошие образцы. Но все же количество брака на 100 единиц продукции очень большое.
Я бы все же смотрел в сторону Вариваса. Понятно, что на 8-жилке будет переплата. Но ведь нитки хорошие.
Коллеги,
А что сейчас приличного в шнурах для хэви джига рекомендуют? А то как то перестал давно следить за новинками. Размотка 200-300 метров. Думаю по японской нумерации #1.5 мне хватит. Хотелось бы что б летело подальше, ну и что б от малейшего касания к корчу не рвалось как паутина.
Serhii Kv
29.10.2020, 14:21
Коллеги,
А что сейчас приличного в шнурах для хэви джига рекомендуют? А то как то перестал давно следить за новинками. Размотка 200-300 метров. Думаю по японской нумерации #1.5 мне хватит. Хотелось бы что б летело подальше, ну и что б от малейшего касания к корчу не рвалось как паутина.
Саня,
у меня без дела лежит новая бобина YGK G-soul Super Jigman Х8 #1.5 200 м, мультиколор.
Мне просто "полторашки" многовато, юзаю 1.2
Как он в работе не знаю, не пробовал. Может кто-то подскажет.
Если будет интересно, пиши.
Саня,
у меня без дела лежит новая бобина YGK G-soul Super Jigman Х8 #1.5 200 м, мультиколор.
Дякую.
Посмотрел, полторашка 30лб, мне скорее тоже многовато. Мне нужно 1,2, а то и единичку.
Где то 20-22 лб
Serhii Kv
29.10.2020, 15:58
полторашка 30лб
У японцев это называется max lb
Не вдаваясь в подробности почему, в реалиях ее надо делить пополам.
В условиях нашего реального корчевого джига, имха такая, если основные веса 20-30, то #1.2
Если в основном 30+ (ты спрашивал про хеви), то 1.5
Я этот шнур, собственно, для 30+ и покупал, просто почти нет этих весов в крайние годы, поэтому юзаю 1.2
"Единичка" только если "деликатно облизывать" корчики/рельефы медиум-лайтом.
Добавлю ширины выбора :)
Эти два у меня на шпулях в "толщине" #1.2
Нареканий нет, разве что шумноваты, но X4 всегда шумнее X8, и разницы в клеве не замечал.
У японцев это называется max lb
Не вдаваясь в подробности почему, в реалиях ее надо делить пополам.
В условиях нашего реального корчевого джига, имха такая, если основные веса 20-30, то #1.2
Если в основном 30+ (ты спрашивал про хеви), то 1.5
Я этот шнур, собственно, для 30+ и покупал, просто почти нет этих весов в крайние годы, поэтому юзаю 1.2
"Единичка" только если "деликатно облизывать" корчики/рельефы медиум-лайтом.
Добавлю ширины выбора :)
Эти два у меня на шпулях в "толщине" #1.2
Нареканий нет, разве что шумноваты, но X4 всегда шумнее X8, и разницы в клеве не замечал.
Спасибо, Серёга!
После небольшого изучения чем ловят наши спортсмены и запоребриковские, плюс пара рекомендаций, а главное после тактильных ощущений, был куплен Sunline PE Jigger ULT и таки полторашка, которая по толщине оказалась на уровне привычных единичек. Не бюджетно, но прикольный шнур, посмотрим как в работе будет.
Он волохатится крепко. Из личного опыта.
:D:D:D Ну конечно, если б шнур был не из Ибиса, а из магазина Берег, то он бы точно не волохатился:D:D:D
:D:D:D Ну конечно, если б шнур был не из Ибиса, а из магазина Берег, то он бы точно не волохатился:D:D:D
А ещё меня терзают смутные сомнения:confused: когда у человека он успел сильно поволохатится
Он в свободной продаже в Украине всего как 3 недели в тонких диаметрах и полтора месяца назад в толстых диаметрах начал продаваться:preved:
И я знаю основные рыбалки критика, и понимаю что явно не про #1.5 речь идёт, который он мог брать полтора месяца назад.
И при этом этой полторашкой можно тонкие ветки пилить:Smile021: как цепной пилой.
Я свой такой #0.6 не могу ушатать с ранней весны при том что он у меня основной и реже раза в неделю никогда не работает, а часто и по 3-6 дней подряд:drill2:.
Ну из 150 метров уже осталось 70 но остаток при этом не пошорханый.
Вангую что, в воздухе проносится тонки аромат пи...а.:D
И пусть наблюдательные пользователи:mat: не удивляются почему он у меня с марта в пользовании, хотя в продаже только с сентября - нам как диллеру Санлайн образцы присылает на предварительное тестирование:dozor: и для принятия решения или завозить такой продукт в Украину.
И смело могу заявить что это лучший 4х шнур:Smile046: из прошедших через мои руки за последние лет 5 как минимум
Имею возможность тестить абсолютно все продукты от YGK и SUNLINE от бюджетных до безобразно дорогих
Чуть реже попадают в руки GOSEN / YAMATOYO:cool:
:D:D:D он бы точно не волохатился:D:D:D
В преддверии зимы- это нормальное явление!:D:D:D Мерзнуть никто не хочет, вот и волохатятся как могут!
set_terry
30.10.2020, 01:06
Всякое может быть, хороший шнур, кум доволен, но уже года 2 как был намотан.
Саня,
Был такой #1.2, хотя и давненько уже. Хороший рабочий шнур в своем классе на своё время. Неприятных сюрпризов не доставил.
Всякое может быть, хороший шнур, кум доволен, но уже года 2 как был намотан.
Если речь о Sunline PE Jigger ULT именно четырёх жильном, то это совсем новый шнур.
Был с таким же названием но восьми жильный, так вот он действительно вышел ещё пару лет назад и как то в Украину особо не попадал, в основном в России продавался.
Речь идёт о таком.
И смело могу заявить что это лучший 4х шнур из прошедших через мои руки за последние лет 5 как минимум
Мне этот шнур тоже очень понравился, после него как то не хочется другими шнурами пользоваться.:)
set_terry
30.10.2020, 10:00
Нет, не путаю ничего. В 18 году этот шнур появился, т.е 2 года.
А вообще зашел на youtube, то там обзор 4-х жилки в 17 году.
Что то мне говорит, что путают PE-Jigger ULT 4 с PE-Jigger HG 4.
ULT это новая технология пришедшая на смену HG.
Нет, не путаю ничего. В 18 году этот шнур появился, т.е 2 года.
А вообще зашел на youtube, то там обзор 4-х жилки в 17 году.
В России он продавался раньше, но что бы в 17 году, я такого не встречал, скорее в 19 году появился.
Можно ссылочку на виде.
ЗЫ. 2 дайвер Sunline PE-EGI ULT #0.6 в размотке 120 или 150 метров уже не помню, вы начали продавать лет 6-7 тому назад, если не больше. Тот шнурок не прожил и двух недель, кашлатился и рвался где попало.Купил давече такой на смену нанокуёги, отслужившего верой и правдой лет 5-6 безсменно. Но этому тоже уже явно больше двух недель гоняю и пока живее всех живых. Визуально тоньше нанокуёги значительно. На крепость или кошлатость жалоб нет. Спокойно выдерживал подачи немелкого жереха. ;)
boatman69
30.10.2020, 12:30
В России он продавался раньше, но что бы в 17 году, я такого не встречал, скорее в 19 году появился.
Можно ссылочку на виде.А в самой Японии,я такой у Ханы вместе с 17 Теорией такой пару лет назад и покупал.
Купил давече такой на смену нанокуёги, отслужившего верой и правдой лет 5-6 безсменно. Но этому тоже уже явно больше двух недель гоняю и пока живее всех живых. Визуально тоньше нанокуёги значительно. На крепость или кошлатость жалоб нет. Спокойно выдерживал подачи немелкого жереха. ;)
Про который Сергей (corzza) написал и к которому у него претензии PE EGI HG - это старый шнур и уже несколько лет как не продается.
PE Jigger ULT - это новый шнур и я так понял ты про него пишешь что доволен.
Между ними из общего это только название бренда-производителя SUNLINE
Ну и наличие слова РЕ
А по поводу Nage Kyogi, то я тоже долго думал что этот ВАН ЛАВ никто не подвинет, а как раз новинка в виде PE Jigger ULT теперь мой новый ВАН ЛАВ.
Правда зараза шумит после восьмижилок непривычно, но я готов ему это прощать за остальные его ++++
Правда зараза шумит после восьмижилок непривычно, но я готов ему это прощать за остальные его ++++
Ну если его сравнивать с тем же эги улт, и всем остальным от ЮЖК и остальными, то очень даже тихий шнур.
Его конёк не только в хорошей абразивоустойчивости, у него очень низкая растяжимость, вообщем звонкий он очень.
daiwer сам понимаешь, тут как с Тимошенко в своё время, всё сказанное делить нужно на пять, люди путают желаемое с действительностью, очень уж похожие названия. Кто пробовал, тот знает что это за шнурок, пусть дорого, но это совсем другие ощущения с ним от рыбалки, особенно в джиговой ловле.
daiwer сам понимаешь, тут как с Тимошенко в своё время, всё сказанное делить нужно на пять, люди путают желаемое с действительностью, очень уж похожие названия. Кто пробовал, тот знает что это за шнурок, пусть дорого, но это совсем другие ощущения с ним от рыбалки, особенно в джиговой ловле.
Та не так уж и дорого, 1118 грн, т.е. 40 баксов на данный момент. И это за 200 метров. Так его хватит на сколько, минимум на сезон плотных рыбалок. Я на карповые катухи покупаю километровую бобину монофила за такие же деньги, разматываю по 250 метров на 4 катухи и эта леска живёт максимум 2-3 рыбалки. А если соревнования, то может и на 4 суток турнира не хватить. Так что если смотреть с этой стороны, то вообще халява))) Всё очень относительно)))
А шнурок понравился, просто огонь! Нужно под Лайт ещё 0,6-й взять)))
Та не так уж и дорого, 1118 грн, т.е. 40 баксов на данный момент. И это за 200 метров. Так его хватит на сколько, минимум на сезон плотных рыбалок. Я на карповые катухи покупаю километровую бобину монофила за такие же деньги, разматываю по 250 метров на 4 катухи и эта леска живёт максимум 2-3 рыбалки. А если соревнования, то может и на 4 суток турнира не хватить. Так что если смотреть с этой стороны, то вообще халява))) Всё очень относительно)))
А шнурок понравился, просто огонь! Нужно под Лайт ещё 0,6-й взять)))
Я всё мечтаю о том, что бы мне под мои рыбалки на водохранилище Днепра хватала шнура на пару сезонов, из за довольно крутого свала с ракушками и камнями, размотки шнура в 150-200 метров хватает месяца на 3-4, но у нас правда последних пару лет в связи с глобальным потеплением сезон не заканчивается, лёд просто не становится. По этому осенне-зимний сезон перетекает в весенний. Пе джигер улт начал катать ещё по тёплой воде по ставкам и речушкам, сейчас периодически трудится на Днепре, а там свал, ну такой, что в тридцати метрах от берега глубина 18 метров, вот и изнашиваются шнуры быстро, метровый поводок из флюра 0,33 не помогает, но этот шнурок в размере #0.8 ещё живой, может метров двадцать не хватает от половины размотки в 300 метров.
Я всё мечтаю о том, что бы мне под мои рыбалки на водохранилище Днепра хватала шнура на пару сезонов, из за довольно крутого свала с ракушками и камнями, размотки шнура в 150-200 метров хватает месяца на 3-4, но у нас правда последних пару лет в связи с глобальным потеплением сезон не заканчивается, лёд просто не становится. По этому осенне-зимний сезон перетекает в весенний. Пе джигер улт начал катать ещё по тёплой воде по ставкам и речушкам, сейчас периодически трудится на Днепре, а там свал, ну такой, что в тридцати метрах от берега глубина 18 метров, вот и изнашиваются шнуры быстро, метровый поводок из флюра 0,33 не помогает, но этот шнурок в размере #0.8 ещё живой, может метров двадцать не хватает от половины размотки в 300 метров.
Мне, для редких лодочных рыбалок, хватит шнура на 2-3 года, не меньше)))
Мне, для редких лодочных рыбалок, хватит шнура на 2-3 года, не меньше)))
Я лодку надувнушку продал в надежде взять что то большое, но так пока и не обновился, так что довольствуюсь с берега и расходую шнуры и приманки по десяток за рыбалку.:(
На самом деле привлекло именно ULT...
Сейчас тоже катаю такой в #0.6 размере, как то очень напоминает апгрейд от ЮЖК, действительно шумный, по износу пока не знаю, недавно его юзать начал, лежал год в сумке, никак руки до него не доходили. Друзья в моих условиях по ставкам его катали, были довольны, но это они джигер не пробовали.:D
второй сезон под лайт Momoi JigLine Takumi Moss Green 0.1 (по факту 0.106мм) Momoi Jigline Takumi Red 0.12 (по факту 0.128мм)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
set_terry
31.10.2020, 00:09
Можно ссылочку на виде.
Купил давече такой на смену нанокуёги, справедливости ради, немного сам себя поправлю. Я купил не просто Sunline PE-EGI ULT 180m #0.6, а Sunline PE EGI ULT HS8 180m #0.6/0.128mm. А там эти три магичных знака и на цену в три раза влияют.. :D
Не могу убить....10 лет нитке, осталось метров 90-100, перемотки видела на 2 х мультах и трех мясорубках, ...тонна рыбы....надо ехать на орельскую дамбу мабуть:D
Недавно цепанул сеть старую, не смог нитку порвать...пальцы порезал....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Интересно, есть что-то подобное но более дешевое?
Не могу убить....Интересно, есть что-то подобное но более дешевое?
Сталька!:D
Сталька!:Dя люблю когда шуршит, а не звенит)...и на счет денег в кармане то же
справедливости ради, немного сам себя поправлю. Я купил не просто Sunline PE-EGI ULT 180m #0.6, а Sunline PE EGI ULT HS8 180m #0.6/0.128mm. А там эти три магичных знака и на цену в три раза влияют.. :D
Такой в прошлом году использовал #1.0
В этом году использую #0.4
Нитка самая топовая и СУПЕР ХАЙЛИ РЕКОМЕНД:udo4ka:
Но ценник зараза, такой конский, что я бы её себе наверно не купил если бы не получил от Санлайна на тест;)
vi_chanceux
04.11.2020, 10:11
Слышал, что Sunline Black Stream много лучше держит зубы щуки,
и все спортсмены этим пользуют? врут бабки?
В самом толстом диаметре и если щуки до 4 кг то статистика неплохая
vi_chanceux
04.11.2020, 10:23
В самом толстом диаметре и если щуки до 4 кг то статистика неплохая
это #12.0/0.570mm?
в принципе в таком диаметре и другие держат
а как он по жесткости и памяти по сравнению с другими Sunline,
в чем еще его прелести?
это #12.0/0.570mm?
в принципе в таком диаметре и другие держат
а как он по жесткости и памяти по сравнению с другими Sunline,
в чем еще его прелести?
Да.
Касательно других флюров как сказать :)
Тот же Сиглон в сравнении со Стримом более жесткий и режется щукой значительно чаще. Блэк Стрим более мягкий, лучше вяжется, имеет намного меньшую "память". Зубы держит лучше. Для меня в эксплуатации разница между ними огромная. Впрочем, в цене она тоже значительная ;):D
Да.
Касательно других флюров как сказать :)
Тот же Сиглон в сравнении со Стримом более жесткий и режется щукой значительно чаще. Блэк Стрим более мягкий, лучше вяжется, имеет намного меньшую "память". Зубы держит лучше. Для меня в эксплуатации разница между ними огромная. Впрочем, в цене она тоже значительная ;):D
Удивительное свойство. Мне всегда казалось,что именно жесткость поверхности, это основной критерий, который определяет сопротивляемость материала щучьим зубам, а тут вон оно как..))
Удивительное свойство. Мне всегда казалось,что именно жесткость поверхности, это основной критерий, который пределяет сопротивляемость материала щучьим зубам, а тут вон оно как..))
Жорсткий вона тре зубами,а м'якенький між ними гнеться як Крав-к між крапельками:D
Удивительное свойство. Мне всегда казалось,что именно жесткость поверхности, это основной критерий, который определяет сопротивляемость материала щучьим зубам, а тут вон оно как..))
Возьмите ножницы и попробуйте перерезать мягкую нитку и леску.
Леска чик и всё, а нитку как минимум натянуть надо.
Возьмите ножницы и попробуйте перерезать мягкую нитку и леску.
Леска чик и всё, а нитку как минимум натянуть надо.
Т к с флюрами в контексте их устойчивости к щучьим зубам мне давным давно все понятно, нет желания заниматься подобными экспериментами.)))
З.ы. а мягкая нитка при вываживании разве натянута только своим весом?))
Слышал, что Sunline Black Stream много лучше держит зубы щуки,
и все спортсмены этим пользуют? врут бабки?
Black Stream мягкий флюр, ощутимо мягче чем V Hard и Siglon, вяжется хорошо, можно брать на два размера толще чем жёсткие и узлы будут с ним хорошо затягиваться.
Щуке проще перебить жёсткий флюр чем мягкий, так как режет она его именно в момент поклёвки, Black Stream сминается но не лопается.
Black Stream мягкий флюр, ощутимо мягче чем V Hard и Siglon, вяжется хорошо, можно брать на два размера толще чем жёсткие и узлы будут с ним хорошо затягиваться.
Щуке проще перебить жёсткий флюр чем мягкий, так как режет она его именно в момент поклёвки, Black Stream сминается но не лопается.
Маркетинг рулит. Раньше о харде оды слагали, сейчас
противоположное.))) Черниговскую 0.6 пробовали? Она мягкая.
Маркетинг рулит. Раньше о харде оды слагали, сейчас
противоположное.))) Черниговскую 0.6 пробовали? Она мягкая.
Маркетинг не причём, я хардом как пользовался так и пользуюсь, только применять его стал в меньших диаметрах и при ловле судака, камни и ракушку хард хорошо держит. Хард у меня не лопался, а вот с юзури не срослось.
На Блек стрим перешёл так как он вяжется намного лучше и меньше память у него.
а вот с юзури не срослось
..а шо за юзури? :confused:
Возможно, речь о Дуэл/Юзури :confused: то какой из них пробовали - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПС Сравнивать вещи желательно одинаковой категории ;) :spin:
... а мягкая нитка при вываживании разве натянута только своим весом?))
А при чем здесь вываживание? Щука атакует приманку как раз в то время, когда даёшь слабину после удара по воблеру.
Черниговскую 0.6 пробовали? Она мягкая.
0.4 пробовали ;), сейчас под рукой нет, но по памяти она жестче чем 0,57 Блэк стрим
А при чем здесь вываживание? Щука атакует приманку как раз в то время, когда даёшь слабину после удара по воблеру.
А при чем здесь воблеры? На воблеры люди сталь ставят. И по разному она атакует если говорить о воблерах. Не понимаю, что Вы мне пытаетесь доказать?)
А при чем здесь воблеры? На воблеры люди сталь ставят.
И по разному она атакует если говорить о воблерах. Не понимаю, что Вы мне пытаетесь доказать?)
Может люди и сталь ставят, но некоторые, уж и не знаю как их теперь называть, ставят флюр.
Атакует по разному, но всё чаще на паузе ( я о твичинге), доказывать ничего не пытаюсь, не более, чем мысли вслух.
И я тоже не пойму, откуда такая агрессия?:)
И от проводки сильно зависит количество щучьих срезов. Посмотрите как ловит Володя Воротняк, многое станет понятно))
[QUOTE=Tegeran;1957304
И я тоже не пойму, откуда такая агрессия?:)[/QUOTE]
Никакой агрессии. Вам показалось. :)
..а шо за юзури? :confused:
Возможно, речь о Дуэл/Юзури :confused: то какой из них пробовали - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПС Сравнивать вещи желательно одинаковой категории ;) :spin:
Такой HARDCORE® POWERLEADER FC FLUOROCARBON 0.47.
Буду дома сделаю фотку.
У меня к нему претензий не было пока не осталось треть бобинки, возможно он стареет, так как начал лопаться даже при затяжке узла и много срезов на него пошло. У меня это вторая бобинка его, с первой таких проблем не было, на третий раз рисковать не стал его приобретать.
0.4 пробовали ;), сейчас под рукой нет, но по памяти она жестче чем 0,57 Блэк стрим
Блэк стримом я никогда не пользовался и вряд-ли буду. Верю на слово.;)
vi_chanceux
04.11.2020, 17:38
Может люди и сталь ставят, но некоторые, уж и не знаю как их теперь называть, ставят флюр.
я тоже всегда ставлю флюр на у/л воблерах, терпеть не могу сталь
жаль что 0,57 флюр туда уже не поставишь(
Такой HARDCORE® POWERLEADER FC FLUOROCARBON 0.47.
Буду дома сделаю фотку.
У меня к нему претензий не было пока не осталось треть бобинки, возможно он стареет, так как начал лопаться даже при затяжке узла и много срезов на него пошло. У меня это вторая бобинка его, с первой таких проблем не было, на третий раз рисковать не стал его приобретать.
понял, фоток не нужно :) дуэловский флюр серии Хардкор ;). Дело в том, что это, в общем-то, среднестатистический флюр, который в общем-то и не заточен под какие-либо экстремальные условия. Я лично его больше пользую в качестве отводов для поводковых оснасток, в этом плане он мне нравится своей эластичностью, он не слишком мягкий, чтоб не путаться, и иногда, в качестве, поводка при ловле капризного окуня на приманки до 3-4 грамм, в диаметре 0,205 - 0,22мм, он не портит игру приманки и анимацию :confused: Многие мои друзья юзают его многие годы и в качестве поводков при ловле судака, но! лишь в той толщине, когда сначала рвётся флюр, а затем уже шнур :) Главный аргумент при его приобретении - это соотношение качества к цене ;), поэтому я думаю, что сравнивать его со специализированным поводковым В-Хард, ну, как-то, совсем не к месту ;), у него несколько другое предназначение и совсем другая цена. Да, кстати, есть и любители Паверлидера в толщине 0,47мм в качестве поводка для щуки, но я не думаю, что в этой роли он намного круче черниговской 0,6 :) :spin:
но некоторые, уж и не знаю как их теперь называть, ставят флюр
Я знаю как их называют - ох...нно продвинутые :D флюроводы, готовые слить на флюре единственный трофей за год ловли, но при этом остаться в тренде :D :spin:
А я как раз тот который повер лидер 0,47 пытался под щуку гонять. Первая бобинка у меня была ещё старого образца, большая такая с дыркой внутри, он был 0,37, я его и по судаку и по щуке гонял, а 0,47 из маленькой бобинки по щуке не пошёл.
0,47 из маленькой бобинки по щуке не пошёл. Так и не удивительно, я думаю, что и великий В-хард в такой толщине чудес не сотворит ;). Если обратиться к статистике, то по моим архивам отзывы были прямо диаметральные, типа, "да у меня на этом флюре (речь о дуэловском) толщиной 0,37 не одного среза щукой за сезон", других и 0.47 не устраивает. Мерять, в общем-то, нечем :), посему говорить можно что угодно :). У меня, кстати, неделю назад судак сожрал на поклёвке под лодкой приманку вместе с 17-тисантимметровым стальным поводком-скруткой, такое дело... :o
Да, судак тоже может рубануть, особо этим не заморачивался, хотя в основном только его и ловлю. Когда с лодки ловлю и лупит почти под лодкой, то часто поводок при подсечки режет, у него зубы есть и если на коротке под почти прямым углом подсечь, то бывает перекусывает.
Гонять флюр по щуці- то такоє дєло! :D:D:D Як в лотерею грати. В цьому році випер внаглу тягнувши в човен за поводок трьошку з 0,7 флюром. Думаю- годний флюр, піде! На наступній рибалці щупак десь кіля на 2,5 і не помітив. :D З мілліметровим поки проблем небуло, але коли сьемьора повністью зжерла приманку і лячно було. А тут у людей 0,35, 0,45!!!:confused: Окунь точно не перекусить! :D
Я знаю как их называют - ох...нно продвинутые :D флюроводы, готовые слить на флюре единственный трофей за год ловли, но при этом остаться в тренде :D :spin:
Ну, возможно ты погорячился, Андрей Викторович. Меня, разменявшего восьмой десяток, ох... продвинутым трудно назвать, разве что слегка прип...ным:D А помнишь советские поводки-тросики мотоциклетные, их страшно в руки взять:eek: Я и не брал, на "невке" клинская 0,6 без поводка - наше все. И плавненько через монолеску в флюр. Но, флюр толще 0,6 на узлу - страхиття, как и моциклетный трос. Я и толще 0,5 не ставлю.
По секрету;) - металлические поводки всегда с собой в запасе:) Последний раз ставил лет 6-7 назад, когда попал на четырехдневный жор щуки в 2-4 кг.
О слитых трофеях - несколько минут трясущихся рук и ... радость - она была, она клюнула:w00t: И к бабе на кухню не попала:Smile023:
Эх, да какая разница на чем болтается приманка, клев бы увидеть, в руках почувствовать:udo4ka::drill2:
Ну, возможно ты погорячился, Андрей Викторович. Меня, разменявшего восьмой десяток, ох.Ильич! Не падать духом, всё нормально ;), шучу я :D :spin:
О слитых трофеях - несколько минут трясущихся рук и ... радость - она была, она клюнула:w00t: И к бабе на кухню не попала:Smile023:
Если она слилась красиво в борьбе, без срезанного воблера с двумя- тремя тройниками торчащими в пасти, или джиги, это одно. А с "пирсингом" таким мучится,удовольствие сомнительное. Может лучше сразу к бабе на кухню, на котлеты поехать. Не?:);)
Сегодняшний пример.:( На шнурке Xардкор Х4 5 color 2.0)///
Поклёвка на вылете из серии отдай спиннинг. Очень серьёзное начало! Несколько метров и провис шнура.
Первое впечатление, что сход. выбираю слабину и тут удар, как молотом по наковальне.
Разрыв шнура там, где я никогда бы раньше и подумать не мог. Около глазка мульта сантимеров десять.
Рудра с тридцатью метров шнура уехала с этим рыбом.
Обино а!
Шнур свежий. Намотан весной. Проверял на разрыв после катаклизма. Все в норме. Откуда что взялось?!
Шнур свежий. Намотан весной. Проверял на разрыв после катаклизма. Все в норме. Откуда что взялось?!Может коцнулся где-то на корчике-траве, на мульте еще бывает такое, когда ранее на этом участке была перебежка :o . Я заметил, на участках, где были перебежки и бороды шнур здОрово портится :o , и это... фрикцион намертво затягивать не стоит, бо если не шнур, то спиннинги ломаются :) :spin:
Поклёвка на вылете из серии отдай спиннинг. Очень серьёзное начало! Несколько метров и провис шнура.
Первое впечатление, что сход. выбираю слабину и тут удар, как молотом по наковальне.
Разрыв шнура там, где я никогда бы раньше и подумать не мог. Около глазка мульта сантимеров десять.
Обино а!
Шнур свежий. Намотан весной. Проверял на разрыв после катаклизма. Все в норме. Откуда что взялось?!
В нашу епоху мінімалізації таке буває, коли снасть не відповідає виловленій рибі. :) Снасті "усихаються", а от риби ще не завжди до такого докотилися.
Но, флюр толще 0,6 на узлу - страхиття, как и моциклетный трос.
тю, то у вас узлы не той системы. я как раз 0.6 ставил на унцовой снасти, пока на сталь не перешел, так петля kreh loop получается вполне себе аккуратная и компактная и главное без торчащего в сторону конца. и в кольца проходит отлично, а кольца, между прочим, мелкие.
а на джерковой снасти стоит и вовсе миллиметровый нейлон, там та же петля. тоже вполне себе компактно смотрится, в кольца проходит. что еще надо-то?
почему петля, спросите вы? а чтоб застежки вставлять. чтобы снасть можно было собрать-разобрать без отрезания поводка.
Обино а!
Резкий рывок при провисшем шнуре? самая опасная ситуация. Не могу объяснить физику, но у самого подобные обрывы тоже случались. На здоровом прочном шнуре при нагрузке явно меньше разрывной.
вдобавок при выборе слабины прут скорее всего был в положении, близком к линии шнура, т.е. не сработал на амортизацию.
ЗЫ
даже бытовой опыт говорит, что порвать веревочку резким рывком легче.
На здоровом прочном шнуре при нагрузке явно меньше разрывной.
не бывает. если порвалось, значит, в какой-то момент была достигнута разрывная нагрузка.
то, что иному покажется чудесами и кознями диавола, человек подготовленный обнаружит замечательным примером действия закона сохранения импульса.
если конец шнура тянется телом массой m, движущимся со скоростью V, то m*V = F*t, где F -- сила, с которой этот объект натянет шнур при остановке, а t -- время, за которое произойдет остановка.
для простоты понимания сути можно принять, что m*V = const, F -- неизвестное, а t -- параметр, на значение которого мы можем влиять. следовательно, F = const/t.
амортизируя рывок удилищем, руками, как при забросе кормушки с заклипсованным шнуром, каким-нибудь там фидергамом или качественно срабатывающим (что важно) фрикционом, или используя леску вместо шнура, мы в момент рывка многократно увеличиваем t, во столько же раз уменьшая F.
напротив, используя шнур, зажимая фрикцион, направляя удилище в линию со шнуром к моменту рывка, мы делаем t очень малым, позволяя всей дури уйти в F. вот оно и лопается, когда этого совсем не ждешь. на рыбе редко, рыбы хорошей мало, а вот при неумении правильно остановить кормушку в полете, при перебежках на мульте и петлях на мясорубке -- это сколько угодно.
резкое приложение нагрузки к провисавшему до этого шнуру тоже работает на уменьшение t, поскольку в силу ненулевой массы всему, что способно амортизировать рывок, еще нужно успеть прийти в движение.
Sasha S2
05.11.2020, 19:08
А тонкими шнурами від Duel Hardcore PRO X4 ) - 0.4 хтось користувавсь ? Шукаю шнур 0,4РЕ для ловлі на малих річках ( тонші не хочу бо через траву та коряжники багато обривів на рибі ) , комплект - стрімовий коротиш 1.28 м до 6 г + Дайва Прорекс ЛТ 2000 . На Duel Hardcore звернув увагу через намотку в 200 м + ціна досить хороша . Раніше користувавсь лише Санлайн Нагі Кіога , купував моток ( здається 250 чи то 240 м ) , ділив на 2 частини і вистачало на 5 -6 сезонів .
...еще бывает такое, когда ранее на этом участке была перебежка...
Викторович, именно на это и грешу. Три рыбалки тому, после макияжа зеркала, было несколько перебежек, пока не перенастроился.
При устранении оных пришлось прибегнуть к помощи иглы. Вероятнее всего, причина в нарушении целостности шнура.
Чудес не бывает! посему имейте в виду - тщательнее нада!:D
не бывает. если порвалось, значит, в какой-то момент была достигнута разрывная нагрузка.
паспортная разрывная нагрузка. паспортная. и шнур рвется не на узле.
дальнейшая занимательная физика в данном случае не в тему - скорости не те.
тут в другом причина, скорее всего шнур рывковые нагрузки держит хуже.
паспортная разрывная нагрузка. паспортная. и шнур рвется не на узле.
дальнейшая занимательная физика в данном случае не в тему - скорости не те.
тут в другом причина, скорее всего шнур рывковые нагрузки держит хуже.
уф. писал-писал...
рывковую нагрузку именно потому шнур, КАК КАЖЕТСЯ, и держит хуже, потому что рывком добиться разрушающего напряжения в шнуре легче, чем плавным наращиванием нагрузки. именно за счет малого времени взаимодействия с останавливаемым этим шнуром движущимся телом.
само мговенное значение силы, при которой рвется шнур, если его измерить достаточно быстро реагирующим динамометром, окажется одинаковым при разрушении рывком и постепенным натягиванием.
p.s. если уж совсем строго говорить, то да, есть условия, при которых механика разрушения начинает отклоняться от классических представлений. но там идет речь о микросекундном порядке времени взаимодействия, это не наш случай.
уф. писал-писал...
рывковую нагрузку именно потому шнур, КАК КАЖЕТСЯ, и держит хуже, потому что рывком добиться разрушающего напряжения в шнуре легче, чем плавным наращиванием нагрузки. именно за счет малого времени взаимодействия с останавливаемым этим шнуром движущимся телом.
само мговенное значение силы, при которой рвется шнур, если его измерить достаточно быстро реагирующим динамометром, окажется одинаковым при разрушении рывком и постепенным натягиванием.
p.s. если уж совсем строго говорить, то да, есть условия, при которых механика разрушения начинает отклоняться от классических представлений. но там идет речь о микросекундном порядке времени взаимодействия, это не наш случай.
разговор скатывается в абстрактное теоретизирование )
не знаю, что кому и когда кажется, но чтобы порвать шнур хоть плавно, хоть рывком, теоретически требуется приложить к нему одну и ту же силу. Значит, рывком порвать не легче)) потому что сила требуется одна и та же)
А сомневаюсь я как раз в выделенном. если говорить о реальном шнуре, из волокон, прядей и жил.
Эмвэквадрат делённое на два вспоминайте тоже!)))
Эмвэквадрат делённое на два вспоминайте тоже!)))
это уже когда будем считать нагрев шнура, спиннинга и рыбака в момент разрыва.
Гонять флюр по щуці- то такоє дєло! :D:D:D Як в лотерею грати. В цьому році випер внаглу тягнувши в човен за поводок трьошку з 0,7 флюром. Думаю- годний флюр, піде! На наступній рибалці щупак десь кіля на 2,5 і не помітив. :D З мілліметровим поки проблем небуло, але коли сьемьора повністью зжерла приманку і лячно було. А тут у людей 0,35, 0,45!!!:confused: Окунь точно не перекусить! :D
035 флюр кілушка зрізає на раз два. Маю 0.8 - буду пробувати.... тільки щось не дуже розумію переваги грубого флюру у порівняні з тонким титаном... мало віриться що флюр 0.8 менш помітний у воді ніж титан 20лб. Єдине - дешевше.
Титан пробовал, но он часто лопается. Статистика потерь из-за лопнувшего поводка примерно такая же как и при использовании толстого флюра.
Ничего практичнее стальки наверное пока не придумано.
Эти слова можно было в виде баннера разместить на этой странице, только подкорректировать, убрав "наверное". Сколько нервных клеток "свидетелей флюорокарбона" где надо и где не надо, и их приманок, сберегли бы.:confused::)
Но это не с нашим народом, он ведь в советах не нуждается и у части которого любимый вид спорта- это академический бег по любовно разложенным граблям:);).:D
Титан пробовал, но он часто лопается. Статистика потерь из-за лопнувшего поводка примерно такая же как и при использовании толстого флюра.
А лопається де? на обжимній трубці? На закиді, чи на виважуванні, підсічці?
я вяжу титан ось так:
I2T6K9l90Mw
Такий повідок ще ні разу не тріскав.
Викторович, именно на это и грешу. Три рыбалки тому, после макияжа зеркала, было несколько перебежек, пока не перенастроился.
При устранении оных пришлось прибегнуть к помощи иглы. Вероятнее всего, причина в нарушении целостности шнура.
Тогда на 90% это и есть причина. При освоении мульта, я эту тему чётко просёк ;), без разницы от толщины, что 1.0, что 2.0 - улетают на ура :o :spin:
035 флюр кілушка зрізає на раз два.
0.6 тоже, стоит только подсечь в момент поклевки поперек поводка. а то даже и без подсечки бывает.
а бывает сезон ловишь на 0.3, и все в порядке, причем, и по зубам елозит при вываживании, только засечки остаются, но не режется.
Маю 0.8 - буду пробувати.... тільки щось не дуже розумію переваги грубого флюру у порівняні з тонким титаном... мало віриться що флюр 0.8 менш помітний у воді ніж титан 20лб. Єдине - дешевше.
флюр даже 0.8 в воде заметен не сильно. ну, это так, на глаз, если смотреть сверху вниз. так-то под водой было бы интересно посмотреть, конечно. другое дело, что он чисто в силу толщины и жесткости будет прилично влиять на поведение и даже плавучесть приманок. мне кажется, что он будет не очень уместен на чем-то меньше 130-х воблеров и прочих штук весом граммов до 20, а то и 25.
а титан хз. кому-то нравится, а я лично пришел к выводу, что он скотина совершенно непредсказуемо лопается. с флюром/нейлоном все четко понятно, сталь тоже видно, когда пора уже поменять, а вот титан готов устроить западло в любой момент. да и дорог он как-то. может, мне такие поводки поганые попадались, не знаю. но второй раз пока пробовать не хочется.
может, мне такие поводки поганые попадались, не знаю. но второй раз пока пробовать не хочется.
А повідки були такі як на відео? з подвійною петлею? тріскали біля обжимної трубки?
А повідки були такі як на відео? з подвійною петлею? тріскали біля обжимної трубки?
вот не помню совершенно. слишком давно дело было.
Я пользуюсь титановыми поводками и вяжу также, как на видео.
Только трубки не обжимаю, а заливаю внутрь цианакриловым клеем и закрываю термоусадочной трубкой.
За два сезона ни одного сломанного поводка и потерянной приманки.
Я пользуюсь титановыми поводками.
За два сезона ни одного сломанного поводка и потерянной приманки.
Измельчала сильно щука в ваших краях видимо. Мне срезают иногда, при титане 25 см.
boatman69
07.11.2020, 11:55
Я пользуюсь титановыми поводками и вяжу также, как на видео.
Только трубки не обжимаю, а заливаю внутрь цианакриловым клеем и закрываю термоусадочной трубкой.
За два сезона ни одного сломанного поводка и потерянной приманки.Аналогично,в этом году использовал ОДИН ПОВОДОК,прожил рыбалок 20,вытащил не менее 300 щук и щучек.Диаметр 0.4.Длина 300 мм.+б/з.
Измельчала сильно щука в ваших краях видимо. Мне срезают иногда, при титане 25 см.То у вас пираньи завелись. А наши хоть и не мелкие. но, может статься, с кариесом.:)
Не вводите в заблуждение))) то уже не ваши рыбы. В Павлограде 2 речки переплюйки... Самара и Волчья. Был я у вас...щурята. А это фото где-то с большой воды. На твичинг добыли? Поводок 25 см?
Не вводите в заблуждение))) то уже не ваши рыбы. В Павлограде 2 речки переплюйки... Самара и Волчья. Был я у вас...щурята. А это фото где-то с большой воды. На твичинг добыли? Поводок 25 см?
Наши :D Люто плюсую к посту Сергея.
Речки малые это одно. Есть т.н. Разливы, под шахтами, воду откачивают с шахт и туда сбрасывают, искусственный водоем вообщем. Там "оно" водится :D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010