КПК

Показати повну версію : LINE-оведение: шнуры, лески, поводки, узлы

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12

антон 345
10.01.2019, 09:01
Парни, какими узлами пользуетесь, для связывания флюрокарбона со шнуром. Перепробовал уйму все возможных узлов, но по совокупности всех "ЗА" и "ПРОТИВ", сперва остановился на узле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В последнее время все чаще стал использовать
с небольшой доработкой. После того как лишний кончик флюрокарбона отрезал, плавлю его зажигалкой и формирую подобие грибку.

Ламантин
10.01.2019, 11:12
Попробуйте вот такой вариант (смотреть с 15.00 минуты, сначала вязание узла будет показано на плетне, а затем на толстой веревке). Пользуюсь этим узлом около года. Крепкий, не сложно вязать, плюс нравится, то, что обрезанные концы шнура и флюра смотрят в одну сторону.

Mikhailo
10.01.2019, 12:56
Парни, какими узлами пользуетесь, для связывания флюрокарбона со шнуром. Перепробовал уйму все возможных узлов, но по совокупности всех "ЗА" и "ПРОТИВ", сперва остановился на узле.
В последнее время все чаще стал использовать
с небольшой доработкой. После того как лишний кончик флюрокарбона отрезал, плавлю его зажигалкой и формирую подобие грибку.

Только настоящий самурай способен завязать такой узел на ветру, в +3, в качающейся лодке.
Мне терпения не хватило даже видео до конца досмотреть.:)

Сам пользуюсь двумя способами:
1. для тонких шнуров/флюров вяжу при помощи узловязки (наша копия Дайва сокку) стоимостью 55грн. Завязать узел занимает по времени 3-5 секунд. хотя узел не самый прочный, но всегда, если рвется то на узле.
2. Для толстых шнуров пользуюсь узлом "морковка":

Axelman
10.01.2019, 13:15
недавно на зимней рыбалке потерял за день три балансира - ловил-то окуня:) Задумался привязать к леске 0,21 поводок из флюра 0,42, но это оказалось не так просто. Перевязывался дома раз 8, но узлы либо расходяться,либо получаеться здоровенная шайба. Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Со шнуром этот флюр стыкую спокойно, но вот со скользкой леской оказалось куда сложнее:confused:

антон 345
10.01.2019, 13:16
Только настоящий самурай способен завязать такой узел на ветру, в +3, в качающейся лодке. На самом деле весь секрет в длинных концах. Если не жадничать шнура с флюром, то вяжутся все эти узлы в миг. А вот с короткими концами, не каких нервов не хватит. После обрыва приманки, поврежденный шнур не отрезаю, вяжу узлы (перевязываю оснастку) с большим запасам шнура и флюра, одним действием делаю сразу два дела))))

Mikhailo
10.01.2019, 13:32
то вяжутся все эти узлы в миг.
А вы попробуйте засечь время. Когда руки заняты время быстро летит.
а в полевых условиях? 25-30с как минимум. А я бы и за минуту не управился.
После обрыва приманки, поврежденный шнур не отрезаю, вяжу узлы (перевязываю оснастку) с большим запасам шнура и флюра, одним действием делаю сразу два дела))))
Еще один пункт против этого узла. У меня слеза наворачивается когда шнур чекрыжу) Обычно отрезаю по 3-4см.
А когда на ветру эти длинные концы еще и парусят...
Без обид, я не придираюсь, просто очень сложные и долгие способы.

Вот коллега интересный и простой вариант показал возьму на вооружение:
Попробуйте вот такой вариант (смотреть с 15.00 минуты, сначала вязание узла будет показано на плетне, а затем на толстой веревке). Пользуюсь этим узлом около года. Крепкий, не сложно вязать, плюс нравится, то, что обрезанные концы шнура и флюра смотрят в одну сторону.

антон 345
10.01.2019, 13:54
Вот коллега интересный и простой вариант показал Тоже взял на заметку. Но из своей практики заметил, что не к каждому флюру и шнуру подходят те или иные узлы. При использование узла
наблюдал отстрел приманки. Мои эксперименты с толщиной флюра по отношению к шнуру, так и не дали понимая этого узла. С моей точки зрение, единственное преимущество этого узла, заключается в его скользки через кольца спиннинга.

антон 345
10.01.2019, 14:08
Без обид, я не придираюсь, просто очень сложные и долгие способы. Вопросом, поиска альтернатив, я задался по той причине, что на сегодняшний день, не могу подобрать оптимальный узел для того, что бы связать флюрокарбон 0,7 мм., со шнуром № 1. Из всего того, что перепробовал, понравился только один узел, но он действительно "моторошный" и конечный его вариант мне не особо зашел. Поэтому я открыт для критики и свежих идей.

Ламантин
10.01.2019, 14:26
Тоже взял на заметку. Но из своей практики заметил, что не к каждому флюру и шнуру подходят те или иные узлы. При использование узла.....
Попробуйте в такой вариации

Volod
10.01.2019, 15:00
недавно на зимней рыбалке потерял за день три балансира - ловил-то окуня:) Задумался привязать к леске 0,21 поводок из флюра 0,42, но это оказалось не так просто. Перевязывался дома раз 8, но узлы либо расходяться,либо получаеться здоровенная шайба. Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Со шнуром этот флюр стыкую спокойно, но вот со скользкой леской оказалось куда сложнее:confused:

К 0,18 леске 0,31 флюр, обычным олбрайтом без проблем. Если исполнял дома, концы прижигал для гарантии, на рыбалке, на ветру это чревато, крепко держалось и так. Главное аккуратное исполнение, замерзшими руками приходилось помучиться.

Axelman
10.01.2019, 15:38
К 0,18 леске 0,31 флюр, обычным олбрайтом без проблем. Если исполнял дома, концы прижигал для гарантии, на рыбалке, на ветру это чревато, крепко держалось и так. Главное аккуратное исполнение, замерзшими руками приходилось помучиться.

Пробовал олбрайтом, но видимо 0,42 флюр уже слишком - развязывалось.

Plagus
10.01.2019, 18:34
Вопросом, поиска альтернатив, я задался по той причине, что на сегодняшний день, не могу подобрать оптимальный узел для того, что бы связать флюрокарбон 0,7 мм., со шнуром № 1. Из всего того, что перепробовал, понравился только один узел, но он действительно "моторошный" и конечный его вариант мне не особо зашел. Поэтому я открыт для критики и свежих идей.
Ранее в теме уже давали ссылку на FG knot для мощной пары шнур-лидер,
видео вязки этого узла есть в ютубе не одно )

антон 345
10.01.2019, 21:42
Ранее в теме уже давали ссылку на FG knot для мощной пары шнур-лидер,
видео вязки этого узла есть в ютубе не одно )
посмотрел ваше видео и принцип узла очень похож на тот, что понравился мне ранее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Видимо идея одна, а методы разные.

Volod
10.01.2019, 23:40
Рассчитывать только на трение, даже без нормальной затяжки, не знаю может в случае толстого мягкого шнура и еще более толстого флюра прокатит, но че то я очкую, хотя бы подплавить кончик, в некоторых других роликах это есть.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rybolov
15.01.2019, 15:34
Подскажите, что выбрать : Yamatoyo Presin Sheller #1.0 или YGK G-soul X4 Upgrade PE #1.0?
Условия ловли - джиг, 80% чистое дно, 20% коряжник.
Какие плюсы/минусы первого и второго?
Использовать планирую на мясорубках

Alexandr_Korobchuk
15.01.2019, 15:57
Подскажите, что выбрать : Yamatoyo Presin Sheller #1.0 или YGK G-soul X4 Upgrade PE #1.0?
Як на мене, краще YGK G-soul X4 - він дещо мягший.

Ліквідація за власним бажанням
15.01.2019, 21:50

Посмотрите в сторону seguar r18. Уже два сезона им рыбачу. Мягкий, скользкий, крепкий (обрываешь через мать-перемать когда в цепу влетаешь) добротный шнурок за не большие деньги. Буду с ним и на третий сезон заходить. А там как получится (трохи его уже оборвал на Десне в корчах за два сезона эксплуатации). В любом случае ещё две бобины запасного лежит :)

deny1
15.01.2019, 22:03
Посмотрите в сторону seguar r18.
Мне, наверное, бракованный попался. Столько отстрелов не было не на одном шнуре. Рвался где хотел.

15.01.2019, 22:15
Мне, наверное, бракованный попался. Столько отстрелов не было не на одном шнуре. Рвался где хотел.

Не знаю, не знаю. Сам им ловлю, и друзьям присоветовал. Пользуюсь #1 для спиннинга (легенда до 17.5) и #0.8 на фидере до 120 грамм. Доволен обоими. Под спиннинг салатовый взял, под фидер серый. Шнур крайне скользкий, по кольцам особо не шумит (сравниваю с варивасом 4-х жилкой), имеет отличный вылет. Порвать его проблематично, по крайней мере #1, руки не раз подрезал. #0.8 рвать пока не доводилось, рвутся поводки 0.12-0.14.
Единственный минус - выцветает быстро. Был ярко салатовый, стал бледноватым где-то через 5-6 рыбалок. Кроме цвета ничего не изменилось.

rybolov
16.01.2019, 00:31
Посмотрите в сторону seguar r18. Уже два сезона им рыбачу. Мягкий, скользкий, крепкий (обрываешь через мать-перемать когда в цепу влетаешь) добротный шнурок за не большие деньги. Буду с ним и на третий сезон заходить. А там как получится (трохи его уже оборвал на Десне в корчах за два сезона эксплуатации). В любом случае ещё две бобины запасного лежит :)

это уже 8-мижилка совсем другой ценовой категории :)

ЗЫ. Как 8-мижилкой я вполне доволен Berkley Fireline Braid Tracer, который тоже на цепе рвётся только намотав на весло спустя 5 лет использования, не ворсится, мягкий и т.д., но он где-то #1.2 в минимальном размере

rybolov
17.01.2019, 03:39
Задумался о чуйке 4-х и 8-ми жильных шнуров. Побудило задуматься меня об этом противоречивая информация, где примерно в половине случаев в том числе и авторитетные источники говорят о том, что у 8-ми жилок чуйка выше, а вторая половина - наоборот. Мне всегда казалось очевидным, что 4-х жилки должны быть чувствительнее (лом чувствительнее, нежели плетёный канат), но ведь есть ещё один аспект - плотность плетения. Т.е. насколько плотно между собой спелетены волокна. И в случае с 4-х жилкой плетение может оказаться более "хлипким", нежели с 8-ми жилкой и шнур будет слегка "тянуться" под нагрузкой. Кроме того, чем крупнее волокно, тем более оно склонно не принимать максимально вытянутую форму, т.е. не настолько легко распрямляется в линию, нежели более тонкое. Так что, похоже, ответ на этот вопрос далеко не такой однозначный, как кажется, влияет на это множество факторов и нельзя вообще утверждать даже про тенденцию к более или менее высокой чувствительности в зависимости от количества жил. Всё зависит от данного конкретного шнура.

17.01.2019, 21:03
Если есть желание сравнивать, могу смотать остатки своего сигуара и отдать просто так. Где-то 50-60 метров. Чтобы сделать выводы самостоятельно. Шнурок отходил два полноценных сезона. На сезон его не хватит, но чтобы составить общее впечатление - более чем.

Andron
17.01.2019, 21:21
Задумался о чуйке 4-х и 8-ми жильных шнуровЯ думаю, всё достаточно просто - наиболее чуйким будет тот шнур, растяжимость и толщина которого меньше, а плотность больше, всё остальное вторично.

rybolov
17.01.2019, 22:44
Я думаю, всё достаточно просто - наиболее чуйким будет тот шнур, растяжимость и толщина которого меньше, а плотность больше, всё остальное вторично.

Ну, и да, и нет :)
Что такое "растяжимость" в нашем случае? Растяжимость может быть как банальное растяжение шнура (подобно монофилу), так и то, что его волокна не прямые (плетёные), они ведь закручены как пружина, по сути. И то, насколько они плотно между собой переплетены - влияет на чуйку. Ещё на чуйку влияет трение между волокнами при резком распрямлении (при поклёвке). Т.е. сказать однозначно, что 8-ми жилка чувствительнее 4-х или наоборот - нельзя. Даже про тенденцию нельзя сказать. Всё зависит от конкретной модели. Может какая-то топовая 4-х жилка быть чувствительнее топовой 8-ми жилки, может быть наоборот.

Гипофиз
17.01.2019, 23:17
Что такое "растяжимость" в нашем случае? Растяжимость может быть как банальное растяжение шнура (подобно монофилу), так и то, что его волокна не прямые (плетёные), они ведь закручены как пружина, по сути. И то, насколько они плотно между собой переплетены - влияет на чуйку. Ещё на чуйку влияет трение между волокнами при резком распрямлении (при поклёвке). Т.е. сказать однозначно, что 8-ми жилка чувствительнее 4-х или наоборот - нельзя. Даже про тенденцию нельзя сказать. Всё зависит от конкретной модели. Может какая-то топовая 4-х жилка быть чувствительнее топовой 8-ми жилки, может быть наоборот.
Ну совсем себя заморочили. Бесклёвье?
Однозначное правило есть - 4-жилки чувствительнее. В основном, в подавляющем большинстве это правило.
Хотите доказать обратное? Не исключено, что у Вас получится. Правда путь очень долгий, растратный на образцы и на оборудование. Если очень хочется - то почему бы и нет... Только спасибо скажем по итогу проведенных тестов.

18.01.2019, 00:19
Однозначное правило есть - 4-жилки чувствительнее.

:confused: ёк-макарёк... Шо-то новое :)
8-ми жилка нормального вендора имеет большую плотность чем 4-х жилка того же вендора. Да и ценник отличается весьма существенно, за счёт того что в производство больше вложено по всем статьям.

rybolov
18.01.2019, 03:52
Если есть желание сравнивать, могу смотать остатки своего сигуара и отдать просто так. Где-то 50-60 метров. Чтобы сделать выводы самостоятельно. Шнурок отходил два полноценных сезона. На сезон его не хватит, но чтобы составить общее впечатление - более чем.

Спасибо большое за предложение, но он ведь уже подуставший и я могу составить неверное представление о нём :) А насколько его диаметр уже не соответствует новому?

ЗЫ. Купил оба (ну, скажем так, про запас) - YGK G-Soul Upgrade x4 и Yamatoyo Presin Sheller. YGK реально выглядит как-то аккуратнее, этот Yamatoyo какой-то небрежный, что ли. Какое-то плетение неаккуратное на первый взгляд, как-будто он собирается лохматиться. Ну ладно, на практике посмотрим. Вроде отзывы о нём неплохие

rybolov
18.01.2019, 03:54
Ну совсем себя заморочили. Бесклёвье?
Однозначное правило есть - 4-жилки чувствительнее. В основном, в подавляющем большинстве это правило.
Хотите доказать обратное? Не исключено, что у Вас получится. Правда путь очень долгий, растратный на образцы и на оборудование. Если очень хочется - то почему бы и нет... Только спасибо скажем по итогу проведенных тестов.

где я хочу доказать обратное, я как раз склоняюсь к тому, что нельзя сказать вообще, какие чувствительнее. Всё зависит от конкретного шнура.

rybolov
18.01.2019, 04:14
8-ми жилка нормального вендора имеет большую плотность чем 4-х жилка того же вендора. Да и ценник отличается весьма существенно, за счёт того что в производство больше вложено по всем статьям.

ну то, что ценник отличается весьма существенно - ещё не говорит о том, что и чуйка должна быть выше. Просто другие параметры могут быть выше :)

Volod
18.01.2019, 04:14
Вопрос, чем отличаются фидерные шнуры от остальных, а то я что то нигде не нашел информации, просто интересно.

18.01.2019, 08:15
Вопрос, чем отличаются фидерные шнуры от остальных, а то я что то нигде не нашел информации, просто интересно.

А что, есть отдельные шнуры для фидера?
Видел, предполагаю, всю линейку шнуров варивас и дайва. И ни на одной катушке нет надписи fider only или чего-нить подобного. На лёгком фидере до 85 грамм использую варивас хай грейд пе #0.6, на фидере до 120-ти - сигуар р18 #0.8.

Volod
18.01.2019, 08:51
На катушке нарисован карп, дешевый, достаточно прочный, долговечный, активно не первый год разбираемый знакомыми. Самый ходовой насколько я знаю 0,8 отстрелы бывают только на хорошо походившем кончике. И карпов и толстолобиков под десятку таскали без проблем. Вопрос, нет ли у него недостатков если гонять как дешевый расходник на лайтовый джиг, ну там пониженная чуткость или хз.

SVP
18.01.2019, 10:36
Только стальная мононить решает все проблемы, связанные с низкой чувствительностью японских шнуров.

SVP
18.01.2019, 10:37
Думаю, только себестоимостью.

SVP
18.01.2019, 10:43
Seguar R18 несколько лет назад часто упоминали на форуме. В основном хвалили. Я купил в размере #0.8. И выбросил в порыве злости :). Рвался постоянно, непредсказуемо и необъяснимо.
Вывод - не все йогурты одинаково полезны.

SVP
18.01.2019, 10:46
Конечно вложено больше и по всем статьям. Особенно больше вложено полиэтилена. Если в нитях считать - аж в два раза.

Да и станков технологических тоже больше вложено, ведь 8 нитей свить это вдвое сложнее, чем 4....
Ну и на бобинку намотать 8-жилку вдвое дороже, ага.

sevo
18.01.2019, 15:33
На информативность шнура сказывается его растяжимость. Чем тоньше волокна тем более они подвержены растяжению, чем больше переплетений, тем больше потерь на трение при растяжении. В четырёх жильных шнурах волокна толще, переплетений меньше чем в восьми жильных. Информативность четырёх жильных шнуров лучше чем восьми жильных.
Но, если сравнивать хорошую, качественно сплетённую из высокомолекулярного полиэтилена восьми жилку с рыхлой низкомолекулярной четырёх жилкой, то информативность будет конечно же лучше у данной восьми жилки.

rybolov
18.01.2019, 22:07
На информативность шнура сказывается его растяжимость. Чем тоньше волокна тем более они подвержены растяжению,

почему 8 тонких будут более подвержены растяжению, чем такое же суммарное сечение 4-х более толстых? :)

чем больше переплетений, тем больше потерь на трение при растяжении.

это да. Но, с другой стороны, чем толще волокна, тем они жёстче и им больше свойственно амортизировать подобно пружине, не выпрямляясь в линию при малых нагрузках

SVP
18.01.2019, 22:35
На информативность шнура сказывается его растяжимость. Чем тоньше волокна тем более они подвержены растяжению, чем больше переплетений, тем больше потерь на трение при растяжении. В четырёх жильных шнурах волокна толще, переплетений меньше чем в восьми жильных. Информативность четырёх жильных шнуров лучше чем восьми жильных.
Но, если сравнивать хорошую, качественно сплетённую из высокомолекулярного полиэтилена восьми жилку с рыхлой низкомолекулярной четырёх жилкой, то информативность будет конечно же лучше у данной восьми жилки.
Занятная теория, наукообразная. Маркетологи могут одобрить.
Осталось подтвердить ее измерениями. Итак, поиграем в цифры.
Какое усилие на шнур создает при проводке голова в 15 грамм с виброхвостом 4 дюйма? С учетом сопротивления воды, постоянной Планка, силы Кориолиса и влияния солнечной радиации пускай грамм 100 в эквиваленте. Чтобы с запасом.
Осталось измерить, каково будет относительное удлинение шнура 0.8 при такой нагрузке? Рискну предположить - предельно близкое к нулю.
Сможете доказательно опровергнуть? :)
К слову, шнуром дело не заканчивается. Как насчет влияния на информативность снасти деформации застежки-американки, а также заводного кольца? :)

Еще можно повысить звонкость специальной смазкой, снижающей гидродинамическое сопротивление плетенки...
В общем, впереди поле непаханное .. :)

oleh007
18.01.2019, 23:46
Можна ще перед рибалкою пальці наждачкою зачищати для більшої чутливості.

Slv
18.01.2019, 23:59
1293 и 1294 это хорошая причина купить попкорн и ждать развития темы:):);)

rybolov
19.01.2019, 00:05
Какое усилие на шнур создает при проводке голова в 15 грамм с виброхвостом 4 дюйма? С учетом сопротивления воды, постоянной Планка, силы Кориолиса и влияния солнечной радиации пускай грамм 100 в эквиваленте. Чтобы с запасом.

вообще-то растяжение важно при поклёвке, именно оно и "глушит звонкость" при монолеске.

ЗЫ. Тема на самом деле очень интересная, непонятно почему Вы язвите по этому поводу. Как при покупке шнура - так один из первых вопросов, который встаёт - это чуйка. А как кто-то пытается разобраться и приводит какие-то аргументы на этот счёт (и неважно, ложные они или нет) - так нужно сразу съязвить.

Metiz
19.01.2019, 11:21
От слова "чуйка" скоро блевать захочется уже :Smile003:

hats
19.01.2019, 12:22
От слова "чуйка" скоро блевать захочется уже :Smile003:
:D
И что Вас так нудит от того фасона?
(старинная верхняя мужская одежда в виде длинного суконного кафтана, распространённая в мещанской среде)

Adm1
19.01.2019, 13:36
Как при покупке шнура - так один из первых вопросов, который встаёт - это чуйка. это у Вас он встаёт или где? :D Поверьте, у многих кто уже десятилетиями пользует шнуры такой вопрос вообще не встаёт либо на 25-м месте после других куда более важных параметров шнура исходя из предполагаемого способа и условий ловли.. :D

Metiz
19.01.2019, 13:38
:D
И что Вас так нудит от того фасона?
Такое впечатление, что не на рыбалку, а за чуйкой
- "Как чуйка?"
- "За все время так и не почуял... " :)
- "Да-а-а-а-а , подвела тебя паря чуйка..."

Adm1
19.01.2019, 13:45
Seguar R18 несколько лет назад часто упоминали на форуме. В основном хвалили. Я купил в размере #0.8. И выбросил в порыве злости :). Рвался постоянно, непредсказуемо и необъяснимо.
Вывод - не все йогурты одинаково полезны.а у меня до сих пор на какой-то запасной снасти живёт и пердически работает...ну да.. поблек донемогу. Скорее всего это лишь говорит о лотерейном качестве продукта... ИМХО

19.01.2019, 14:32
Скорее бы уже открылась вода и все эти разговоры закончились :)

Andron
19.01.2019, 17:38
От слова "чуйка" скоро блевать захочется ужеДобавлю от себя - не только при разговоре о шнурах, но и об удилищах и катушках :) :spin:
ПС Как сейчас помню. 1986-1988-ые года... самодельный спиннинг с "бланком" из В95, Невка, на ней метров 60 стальки 0.18, грузило-оливка грамм 40, отводик из монки с крючком, на котором громоздился опарыш, возле моста на Гидропарке... ловил с руки ладошечную устирку :). Суть ловли была в том, чтобы почувствовать в руку поклёвку той лаврушки :). За 30 последующих лет более чувствительной снасти я в руки не брал, поделки дедушки Лумиса в этом плане - детский лепет :D :spin:

rybolov
19.01.2019, 18:04
это у Вас он встаёт или где? :D Поверьте, у многих кто уже десятилетиями пользует шнуры такой вопрос вообще не встаёт либо на 25-м месте после других куда более важных параметров шнура исходя из предполагаемого способа и условий ловли.. :D

Странно, а как почитаешь форумы - так через один вопрос "а как чувствительность шнура?", "а что чувствительнее, х4 или х8?" и т.д. Нет, про другие параметры тоже спрашивают, но эта "чуйка" далеко не на 25-м месте в вопросах. Почему-то эти сами вопросы ни у кого подгорания не вызывают, а как человек попытался вникнуть в детали - так почему-то сразу вызвало отторжение.

rybolov
19.01.2019, 18:06
Добавлю от себя - не только при разговоре о шнурах, но и об удилищах и катушках :) :spin:

Но кто-то тоже, пару десятков постов назад, высказал своё мнение по поводу "чуйки", с которой сейчас посмеивается :D

Volod
19.01.2019, 18:16
Проверял чуйку спиннинга, с закрытыми глазами легонько прикасался кончиком к чехлам, рукояткам. Чувствуется в руку, значит все нормально, надеюсь метод правильный...

Andron
19.01.2019, 18:32
Но кто-то тоже, пару десятков постов назад, высказал своё мнение по поводу "чуйки", с которой сейчас посмеивается :D
Ну так, инфекция :D Я ж не против чуйки :158:, я против переоценки ;) :spin:

Adm1
19.01.2019, 19:10
Странно, а как почитаешь форумы - так через один вопрос "а как чувствительность шнура?", "а что чувствительнее, х4 или х8?" и т.д. Нет, про другие параметры тоже спрашивают, но эта "чуйка" далеко не на 25-м месте в вопросах. Почему-то эти сами вопросы ни у кого подгорания не вызывают, а как человек попытался вникнуть в детали - так почему-то сразу вызвало отторжение.
Вы излишни категоричны. Не знаю какие форумы вы читаете - для домохозяек или еще какие, но банальный поиск даже в этой теме по слову «чуйка» выдал аж три десятка постов, из которых половина ваших))) при общем количестве 1300 постов в теме. Полистайте тему до своего пришествия в неё хотя бы на пару лет взад и найдите там хотя бы вообще упоминания чуйки или чувствительности при критериях выбора шнура или вопросов по ним, не говоря про первоочередность. Дадите хотя бы десяток ссылок - сниму шляпу и признаю что чуйка наше всё в шнурах!))))
Более того, думаю что если вам (мне, 99% пользователей) дать в руки одинаковые снасти с разными шнурами и закрыть глаза - отличить их по чуйке врядли кто-то сможет.
Можете дать определение чуйки в шнурах и критериев оценки плохая/хорошая с примерами?

Cultik
19.01.2019, 19:28
Проверял чуйку спиннинга, с закрытыми глазами легонько прикасался кончиком к чехлам, рукояткам. Чувствуется в руку, значит все нормально, надеюсь метод правильный...
Взяв тільки-що дерев'яну швабру в руки.
Закрив очі,почав торкатись до різних речей в хаті.
Відчувається в руку."Чуйка" виявилась швабра.
:D:spin:

hats
19.01.2019, 19:31
Благодарю за хорошее настроение:D:D:D

Lavr
19.01.2019, 19:45
Скорее бы уже открылась вода и все эти разговоры закончились :)
І чим вам закрита вода заважає насолоджуватись життям і процесом рибалки!?

Andron
19.01.2019, 19:56
Ох, дивися, Микола, жінка с хати вижене :D :spin:

Adm1
19.01.2019, 19:56
Ох, дивися, Микола, жінка с хати вижене :D :spin:
Та с таким девайсом чуйким не страшно!)))

Cultik
19.01.2019, 20:34
Все нормально:)Вона в мене,теж з гумором:spin:

rybolov
20.01.2019, 01:14
Ну так, инфекция :D Я ж не против чуйки :158:, я против переоценки ;) :spin:

Так я тоже не ставлю её прямо на первое место в снасти, но при этом не скажу, что этот параметр маловажен. Когда снастью не чувствуешь нежное прикосновение пассивной рыбы - это уже не то пальто :D

rybolov
20.01.2019, 01:19
Вы излишни категоричны. Не знаю какие форумы вы читаете - для домохозяек или еще какие, но банальный поиск даже в этой теме по слову «чуйка» выдал аж три десятка постов, из которых половина ваших))) при общем количестве 1300 постов в теме. Полистайте тему до своего пришествия в неё хотя бы на пару лет взад и найдите там хотя бы вообще упоминания чуйки или чувствительности при критериях выбора шнура или вопросов по ним, не говоря про первоочередность. Дадите хотя бы десяток ссылок - сниму шляпу и признаю что чуйка наше всё в шнурах!))))
Более того, думаю что если вам (мне, 99% пользователей) дать в руки одинаковые снасти с разными шнурами и закрыть глаза - отличить их по чуйке врядли кто-то сможет.
Можете дать определение чуйки в шнурах и критериев оценки плохая/хорошая с примерами?

можно вот так :D
гугол ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+% D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80+4+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+8+%D0 %B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&btnK=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&oq=%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8 2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+ %D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2+4+%D0%B8%D0%B B%D0%B8+&gs_l=psy-ab.3.1.33i22i29i30l2.2075.9927..11820...0.0..0.144 .2760.25j6....2..0....1..gws-wiz.....0..35i39j0i131j0j0i22i30j33i160.OTpUb1xjkJ s)

И я не считаю, что чуйка - это прямо наше всё в шнурах. Но параметр явно "не 25-й" и не вижу ничего странного, что кто-то пытается понять, чувствительность какого из типов шнуров будет выше/ниже

Volod
20.01.2019, 06:08

Марку этой элитной швабры в студию, проверил и деревянные и пластиковые глухие,наверно не японские:D. Сравнил Необриз с Легенд элит разница есть, некоторые деликатные прикосновения к мягкому более дешевая удилка не передает.

deny1
20.01.2019, 22:40
Так я тоже не ставлю её прямо на первое место в снасти, но при этом не скажу, что этот параметр маловажен. Когда снастью не чувствуешь нежное прикосновение пассивной рыбы - это уже не то пальто :D
Где-то я это уже слышал... А, вспомнил - "снасть нужно строить вокруг шнура!" :D Гуру фигни точно не посоветуют!
Через руки, катушки и пруты прошла целая куча всевозможных шнуров, от попсовых ПП до навороченных Варивасов. Разница была только в одном - где и на каком усилии они рвутся! И как бы усе. А по пассивной рыбе у меня работает простое правило: если рыба пассивная - ищи активную, она наверняка где-то есть.

20.01.2019, 23:20
Легенд элит разница есть, некоторые деликатные прикосновения к мягкому более дешевая удилка не передает.
Ну хоть легенду не трогайте, ироды :o :D
Разница была только в одном - где и на каком усилии они рвутся! В общем и целом - согласен. Кроме двух моментов. Шум в кольцах и минимальное влияние на дальность вылета приманки.

rybolov
21.01.2019, 00:02
Где-то я это уже слышал... А, вспомнил - "снасть нужно строить вокруг шнура!" :D Гуру фигни точно не посоветуют!

Не знаю, кто это сказал. Но я бы лично не делал акцент именно на шнуре. На мой взгляд, все основные компоненты в спиннинговой снасти примерно одинаково важны : шнур, палка и катушка.

Через руки, катушки и пруты прошла целая куча всевозможных шнуров, от попсовых ПП до навороченных Варивасов. Разница была только в одном - где и на каком усилии они рвутся! И как бы усе.

Т.е. Вы пришли к тому, что главное преимущество шнура - его прочность, т.е. то, что в первую очередь спрашивают новички при покупке шнура? :D

rybolov
21.01.2019, 00:04
Ну хоть легенду не трогайте, ироды :o :D
В общем и целом - согласен. Кроме двух моментов. Шум в кольцах и минимальное влияние на дальность вылета приманки.

Ну шум это такое, на любителя.
А вот дальность уже напрямую зависит от мягкости и толщины.

SVP
21.01.2019, 10:34
а у меня до сих пор на какой-то запасной снасти живёт и пердически работает...ну да.. поблек донемогу. Скорее всего это лишь говорит о лотерейном качестве продукта... ИМХО
Да, конечно, именно о нестабильном качестве и говорит.

21.01.2019, 10:40
Да, конечно, именно о нестабильном качестве и говорит.
Скорее о том, что покупать нужно у проверенного поставщика, который возит новый шнур, а не залежавшийся на складах у поставщиков. У самого в пользовании два шнура R18, друзья пользуются. Ни у кого подобных проблем нет :cool:

SVP
21.01.2019, 10:53
Скорее о том, что покупать нужно у проверенного поставщика, который возит новый шнур, а не залежавшийся на складах у поставщиков. У самого в пользовании два шнура R18, друзья пользуются. Ни у кого подобных проблем нет :cool:
Проверенные поставщики хранят шнур в холодильнике, а непроверенные - в духовом шкафу на солнце :)

Шнур имеет срок годности и на упаковке нанесена соответствующая информация ?

21.01.2019, 11:07
Шнур имеет срок годности и на упаковке нанесена соответствующая информация ?

Нет такого. Ни у южк, ни у варивараса, ни у сигуара. Но если у кого-то это лотерея, а у меня таких проблем нет, значит какие-то нюансы всё же есть.
ЗЫ. А вообще - чего спорить и тратить своё время? Р18 говно? Ну и фиг с ним. Пусть будет говном :) Ловите варивасом.

deny1
21.01.2019, 12:14
Т.е. Вы пришли к тому, что главное преимущество шнура - его прочность, т.е. то, что в первую очередь спрашивают новички при покупке шнура? :D
ИМХО! Именно так, что касается шнуров для меня важен только этот параметр. Ибо практически все качественные шнуры имеют минимальную растяжимость, которую тактильно просто невозможно определить. По поводу шума - иногда этим можно пренебречь, например, при ловле на ПП. Шумит, гад, но для ловли в коряжнике равных ему нет (это для тех, кто с шок лидерами не хочет заморачиваться). Дальность вылета шнура - тут для меня все вообще просто. Нужен вылет - минимальный размер для условий ловли и обязательно гладенькая "восьмерка". Не нужен вылет (а мне он зачастую не нужен, ибо 95% рыбалок с лодки) - обычная
"четверка" без особой заморочки по размеру (если идеально подходит #1,2, то можно смело #1,5).

Volod
21.01.2019, 12:17
Купил как то леску Мегастронг, верхний слой намотки рвался очень легко, остальная вполне качественая, где то перележала. Возможно и так что ваш шнур полежал в контейнере на складе под жарким южным солнцем месячишко другой и весь пластификатор нахрен испарился.

Leva
21.01.2019, 12:24
По поводу шумных шнуров. Для воблеров (равномерная проводка и около неё) шумные шнуры иногда очень сильно сокращают количество поклёвок (особенно ночью), думаю тоже самое и по блёснам. А если на спиннинге мелкие кольца, то четырёхжильные шнуры даже в кольцах создают такое сопротивление и шум, что ловить становится просто некомфортно. Так что для воблеров я применяю только восьмижилку (твичем не ловлю), а на джиге от 20 г у меня до сих пор американский ПП 10 лб (благо привёз его здоровенную бобину из Штатов)

21.01.2019, 13:48
По поводу шумных шнуров. Для воблеров (равномерная проводка и около неё) шумные шнуры иногда очень сильно сокращают количество поклёвок (особенно ночью), думаю тоже самое и по блёснам. А если на спиннинге мелкие кольца, то четырёхжильные шнуры даже в кольцах создают такое сопротивление и шум, что ловить становится просто некомфортно. Так что для воблеров я применяю только восьмижилку (твичем не ловлю), а на джиге от 20 г у меня до сих пор американский ПП 10 лб (благо привёз его здоровенную бобину из Штатов)
Нет желания попробовать флюорокарбон? На флюорокарбоне воблер получает более размашистую игру, что увеличивает количество поклёвок. Два сезона отловил, пока не продал все воблера нафиг. Та же ситуация и с колеблом. На комплекте до трёх грамм использую лесочку 3LB на разрыв. Под колеблющиеся блёсенки 0.3-2.2 грамма очень недурственно получается. И шума от трения в кольцах нет, и по цене вполне кошерно, и по уловистости более чем, так как какой бы поводок не был, на шнур рыба видит.

SVP
21.01.2019, 14:08
По поводу шумных шнуров. Для воблеров (равномерная проводка и около неё) шумные шнуры иногда очень сильно сокращают количество поклёвок (особенно ночью), думаю тоже самое и по блёснам. А если на спиннинге мелкие кольца, то четырёхжильные шнуры даже в кольцах создают такое сопротивление и шум, что ловить становится просто некомфортно. ..
Честно говоря, задумался. При скоростной вымотке и/или под хорошей нагрузкой шум в кольцах не редкость. Но шумность на проводке? никогда это внимания к себе не привлекало. Не говорю, что это невозможно, но не замечал..

SVP
21.01.2019, 14:13
Нет такого. Ни у южк, ни у варивараса, ни у сигуара. Но если у кого-то это лотерея, а у меня таких проблем нет, значит какие-то нюансы всё же есть.
ЗЫ. А вообще - чего спорить и тратить своё время? Р18 говно? Ну и фиг с ним. Пусть будет говном :) Ловите варивасом.
Это значит всего-лишь, что качество плавает с некоторой вероятностью, как ему и положено.
ЗЫ. про г* лично я ни слова не писал, это уж вы сами дофантазировали :)

Leva
21.01.2019, 14:17
Честно говоря, задумался. При скоростной вымотке и/или под хорошей нагрузкой шум в кольцах не редкость. Но шумность на проводке? никогда это внимания к себе не привлекало. Не говорю, что это невозможно, но не замечал..

Это наблюдения на ночной рыбалке и не у меня одного. Плюс шум в кольцах сильно мешает пониманию что происходит с воблером. Меня даже шумные катушки раздражают при этой ловле )))) А ловлю я в основном диповыми воблерами с глубиной заглубления 2-3 м, так что нагрузки хватает. Возможно с прогонистыми и мелкоидущими воблерами это не так заметно

SVP
21.01.2019, 14:21
Купил как то леску Мегастронг, верхний слой намотки рвался очень легко, остальная вполне качественая, где то перележала. Возможно и так что ваш шнур полежал в контейнере на складе под жарким южным солнцем месячишко другой и весь пластификатор нахрен испарился.
Возможно все. Но этот риск не зависит от поставщика. Вряд-ли для доставки снастей в страну кем-то используется особая доставка вроде аэроплана с холодильником :)

SVP
21.01.2019, 14:24
Это наблюдения на ночной рыбалке и не у меня одного. Плюс шум в кольцах сильно мешает пониманию что происходит с воблером. Меня даже шумные катушки раздражают при этой ловле )))) А ловлю я в основном диповыми воблерами с глубиной заглубления 2-3 м, так что нагрузки хватает. Возможно с прогонистыми и мелкоидущими воблерами это не так заметно
Надо бы самому обратить внимание, если не забуду :) Возможно, дело усугубляет еще и модный KR-концепт с его крошечными ранингами..

Volod
21.01.2019, 16:11
Привязал к восьмижилке более толстую четырехжилку в качестве шок лидера, визг меня просто шокировал. В городе еще так сяк, не замечаешь за окружающим шумом, а за на природе, в тихой заводи.

Metiz
21.01.2019, 17:44
Заметил такую фигню.
Когда рыба не хочет клювать :), все начинает резко напрягать: шнур жужжит, солнце печет, комары кусают, силикон сползает с крючка, лодку болтает, с рук все валится... А и да, чуть не забыл, чуйка куда-то того, тикает :)
А когда клюв открывается у рыбы, как-то все и ничего вроде :D

Volod
21.01.2019, 19:08
Сначала надо успокоиться, поймать дзен, тогда и проводки получаются и рыба клюет. Ну или не клюет, но тебе похрен, солнышко греет, птички поют...

Andron
21.01.2019, 20:11
Когда рыба не хочет клювать , все начинает резко напрягать: шнур жужжит, солнце печет, комары кусают, силикон сползает с крючка, лодку болтает, с рук все валится... А и да, чуть не забыл, чуйка куда-то того, тикает. А когда клюв открывается у рыбы, как-то все и ничего вроде
На самом деле - это главный и единственный тезис при выборе снастей :) Так иногда хочется отказаться от жмени своих "лумисов-шмувисов" и вернуться к примитивным древним снастям только бы клевало так, как лет пятнадцать назад :rolleyes: Наверное, поэтому несложно понять какого-нибудь среднестатистического америкосского или немецкого спиннингуя - им эти понты и нх не нужны, у них рыба есть ;) :) :spin:

21.01.2019, 20:22
у них рыба есть
Викторович, у них есть мозги, в отличие от наших рыбаков. И их мозги сохраняют их совесть и чувство меры. Им не нужна водная полиция и иные средства надзора. Сами себя контролируют. А у нас такого понятия как совесть (ну не бери ты пистолетов и мамок с икрой) и чувства меры, когда поймал норму и нужно бы остановиться - нету. Если наш попал на рыбу, долбит до последнего. И гребёт всё подряд. Потому и нету у нас рыбы. И уже начинаем снастями перебирать.

rybolov
21.01.2019, 21:27
ИМХО! Именно так, что касается шнуров для меня важен только этот параметр. Ибо практически все качественные шнуры имеют минимальную растяжимость, которую тактильно просто невозможно определить. По поводу шума - иногда этим можно пренебречь, например, при ловле на ПП. Шумит, гад, но для ловли в коряжнике равных ему нет (это для тех, кто с шок лидерами не хочет заморачиваться). Дальность вылета шнура - тут для меня все вообще просто. Нужен вылет - минимальный размер для условий ловли и обязательно гладенькая "восьмерка". Не нужен вылет (а мне он зачастую не нужен, ибо 95% рыбалок с лодки) - обычная
"четверка" без особой заморочки по размеру (если идеально подходит #1,2, то можно смело #1,5).

Да ну, с тонким шнуром куда комфортнее, чем с толстым. Для того, чтобы шнур обеспечивал одно требование - "прочность", то можно найти какой-то китайский по цене 50 коп за метр.

Adm1
21.01.2019, 21:30
Куда именно комфортнее?

rybolov
21.01.2019, 22:06
Куда именно комфортнее?

куда-куда, джиговать например :D По крайней мере мне

Adm1
21.01.2019, 22:12
Утончение шнура это скорее необходимость, чем комфорт. Дабы обеспечить бОльший вылет легких (миниатюрных) приманок для соблазнения запрессованной или пассивной рыбы или уменьшить парусность на течении. Джиг? Ну-ну... от ваших постов веет самоуверенным профанством. И если второе не так страшно (я сам в какой то мере профан), то самоуверенность зашкаливает. Будьте проще в суждениях и утверждениях.

rybolov
21.01.2019, 22:25
Утончение шнура это скорее необходимость, чем комфорт. Дабы обеспечить бОльший вылет легких (миниатюрных) приманок для соблазнения запрессованной или пассивной рыбы или уменьшить парусность на течении.

это косвенно не то же самое, что я сказал?

Джиг? Ну-ну... от ваших постов веет самоуверенным профанством. И если второе не так страшно (я сам в какой то мере профан), то самоуверенность зашкаливает. Будьте проще в суждениях и утверждениях.

в чём конкретно я должен быть проще? Если мне приятнее джиговать более тонкой ниткой, нежели более толстой с аналогичными параметрами - то я об этом говорить не имею права, потому что от этого "веет самоуверенным профанством"?

ЗЫ. Здесь ещё тот вопрос, от чьих постов больше веет самоуверенностью

Adm1
21.01.2019, 22:34
И зарекался же не лезть в темы а-ля «убедите меня и дакажите мне что спин за 400 долл имеет смысл, но я вам все равно не верю, ибо имею своё неоспоримое мнение», но таки опять вступил в эту какашку))) ладно, мои посты самые профанскосамоуверенные потому самоустраняюсь и желаю удачи с выбором самого тонкого бюджетного шнура с превосходной чуйкой удовлетворяющей большинство страждущих рыболовов как основной критерий к шнурам.

hats
21.01.2019, 22:49
...желаю удачи с выбором самого тонкого бюджетного шнура с превосходной чуйкой удовлетворяющей большинство страждущих рыболовов как основной критерий к шнурам.
Hai Long Nv ,но его сейчас уже не купить

rybolov
21.01.2019, 22:52
И зарекался же не лезть в темы а-ля «убедите меня и дакажите мне что спин за 400 долл имеет смысл, но я вам все равно не верю, ибо имею своё неоспоримое мнение», но таки опять вступил в эту какашку))) ладно, мои посты самые профанскосамоуверенные потому самоустраняюсь и желаю удачи с выбором самого тонкого бюджетного шнура с превосходной чуйкой удовлетворяющей большинство страждущих рыболовов как основной критерий к шнурам.

Ваше восприятие этих моих тем говорит только о Ваших проблемах с восприятием, не более того.

ЗЫ. Самое интересное, что мне никто в той теме так и не смог объяснить, чем же спин за 400 баксов имеет смысл, потому что почти все объяснения сводились к понтам типа "ну ты купи и попробуй, ты чё, не понимаешь что ли разницы?!". Я же себе после того треба купил спин средней ценовой категории и, если кто-то задаст аналогичный вопрос, я вполне могу объяснить разницу с бюджетом, причём мне даже и в голову не придёт воспринимать этот вопрос на свой счёт вроде того, что меня пытаются втянуть в какую-то какашку :D

Adm1
21.01.2019, 22:54
У меня нет проблем с восприятием и особенно с восприятием проблем. ;)

Adm1
21.01.2019, 23:04
Hai Long Nv ,но его сейчас уже не купитьзато полно других ништяков. Особенно u kogo hui long-ее)))

Alexandr_Korobchuk
21.01.2019, 23:07
Викторович, у них есть мозги, в отличие от наших рыбаков. И их мозги сохраняют их совесть и чувство меры. Им не нужна водная полиция и иные средства надзора. Сами себя контролируют. А у нас такого понятия как совесть (ну не бери ты пистолетов и мамок с икрой) и чувства меры, когда поймал норму и нужно бы остановиться - нету. Если наш попал на рыбу, долбит до последнего. И гребёт всё подряд. Потому и нету у нас рыбы. И уже начинаем снастями перебирать.

У них наявність мізків стимулюється ну зовсім не маленькими штрафами.... + ліцензії...

rybolov
21.01.2019, 23:13
У них наявність мізків стимулюється ну зовсім не маленькими штрафами.... + ліцензії...

Не без этого. Но всё же менталитет действительно значит очень многое. И, положив руку на сердце и отбросив предвзятость, я их прекрасно понимаю, когда они не отличают нас от северо-восточного соседа и прочих стран средней Африки.

hats
21.01.2019, 23:16
зато полно других ништяков. Особенно u kogo hui long-ее)))
Есть у китайцев такое судно(танкер)
,но какое отношение он имеет к плетенке:D.

22.01.2019, 06:30

Нельзя над каждым рыбаком поставить контролирующих. Потому сам контролируешь себя :)

alko
22.01.2019, 07:30
Нельзя над каждым рыбаком поставить контролирующих. Потому сам контролируешь себя :)

Таких, которые без внешнего стимула контролируют сами себя, очень немного. Остальные начинают сами себя контролировать от неотвратимости наказания.

Если почитать американские форумы, то там встречаются темы когда полиция поймала браконьеров. Т.е. проблема существует и у них, но в гораздо меньших масштабах.

Volod
22.01.2019, 07:54
Таких, которые без внешнего стимула контролируют сами себя, очень немного. Остальные начинают сами себя контролировать от неотвратимости наказания.

Если почитать американские форумы, то там встречаются темы когда полиция поймала браконьеров. Т.е. проблема существует и у них, но в гораздо меньших масштабах.

Просто западло, никто не хочет выглядеть нищебродом. Успешные люди еду покупают в магазинах, в разделанном виде, ну или вообще в готовом.

SVP
22.01.2019, 09:47
Поскольку тема растяжимости шнуров понемногу заглохла и выродилась в самобичевание по признаку менталитета, не обсудить ли нам теперь выбор шнура по его акустическим характеристикам?
важный фактор, разве нет?

22.01.2019, 12:43
важный фактор, разве нет?

Пофигу. Вот честно :)

Andron
22.01.2019, 14:38
с тонким шнуром куда комфортнее, чем с толстым...мне приятнее джиговать более тонкой ниткой Очень оригинальные и интересные характеристики - "комфортность" пользования шнуром, "приятность" джигования" :) Мне кажется, что Вы просто гонитесь за высосанной с пальца модой, насмотревшись всякого пиарного дерьма на ю-тубах и прочих носителях "неконтролируемого визга" :o Это где-то сродни тому, чтобы на лицо обязательно нужно напялить баф, а на руки перчатки поцветастее :) и т.п.. Возвращаясь к шнурам. Касательно личного мнения, то я всегда выбираю шнур максимально бОльшего диаметра и прочности при удовлетворении требований по дальности заброса, перспектив по весу, размеру, "капризности", виду ловимой рыбы, условиям ловли и другим моментам. Иными словами от шнура требуется - добросить, уверенно вывести рыбу, иметь максимальную стойкость в абразиву ... в чём тут "приятность" и "комфорт" - я х.з. :confused:
На вопросы типа "чем же спин за 400 баксов имеет смысл?", "чем Стелла лучше Эксии?", "чем Ланос хуже Мерседеса?" и подобные, глубокое ИМХО, лучше вобще не отвечать, это - пустая трата времени. Я думаю, что скорее всего, именно поэтому Вам никто и не стал отвечать ;):):spin:

Andron
22.01.2019, 14:39
не обсудить ли нам теперь выбор шнура по его акустическим характеристикам? Шо есть акустические характеристики шнуров? За чуйку :D мы, вроде, мусолили, за "шершавость" тоже ... о чём речь? :confused::)

антон 345
22.01.2019, 14:52
Мне кажется, что Вы просто гонитесь за высосанной с пальца модой, Да где уж тут мода. Тут матерый рыбацкий народ, на нитку № 1 уже кричит "канат". Демонстрирует фото сома на 15 кг., которого вытащил на нитку № 0,6. Кричат, что нитки с разрывной нагрузкой в 3 кг., хватает за глаза, а для остального есть опыт и фрикцион.

Volod
22.01.2019, 15:09
Достаточную прочность и предсказуемую надежность, иначе цепляешь ценную приманку и сердце кровью обливается, какой уж тут комфорт.

Andron
22.01.2019, 16:36
Да где уж тут мода. Тут матерый рыбацкий народ, на нитку № 1 уже кричит "канат". Демонстрирует фото сома на 15 кг., которого вытащил на нитку № 0,6. Кричат, что нитки с разрывной нагрузкой в 3 кг., хватает за глаза, а для остального есть опыт и фрикцион.
Кто эти люди? :eek: :D
ПС Больше десяти лет занимаюсь продажами шнуров, есть чёткая статистика по шнурам в Украине и, что интересно, в крайние два года шнуры толщиной 2.0 стали более востребованы. Самые популярные толщины - 1.0 и 1.2. Ниже - 1.5 и 0.8. Мой напарник по береговым рыбалкам года три назад вытащил сома на 29,3 на шнур 0.8, водил его больше часа :), а есть и "обратные" результаты - н-нное кол-во случаев, когда сомики и другая немелкая рыба легко уходила по причине несоответствия снастей, чаще всего, шнура :o ... всякое бывает ;) Как бы ни была ориентирована какая-либо часть населения, всё равно людей с традиционной ориентацией больше (шутка если что ;) ) :spin:

антон 345
22.01.2019, 17:31
в крайние два года шнуры толщиной 2.0 стали более востребованы. Самые популярные толщины - 1.0 и 1.2. Ниже - 1.5 и 0.8. Мой напарник по береговым рыбалкам года три назад вытащил сома на 29,3 на шнур 0.8, водил его больше часа :) Очень долго ловил на шнуры Power Pro Super 8 Slick № 1,5. О дальности заброса не задумывался, так как на катере есть электромотор. Для меня поменять позицию в рыбалке не есть проблема. Но выслушав "эту группу рыбаков" про то, что у меня на катушке намотан канат, которым в лучшем случае можно лишь швартовать судно. Решился на эксперименты. Накупил тучу всевозможных японских шнуров в диаметре от № 1,5 до 0,8. Сразу после покупки, в домашних условиях я дико был недоволен шнуром YGK G-Soul X8 Upgrade № 0,8. Всю зиму его хоронил в любой беседе. По весне немного им покидал 90-110 мм. воблеры, перемотал его на самую отстойную свою катушку и небрежно забыл про нее. Но спустя половину сезону, мой зимний фаворит среди шнуров (которому было воспето столько хвалебных од) неожиданно начал сбрасывать петли (в номерах от 0,8 до 1,2), за ним посыпались другие. И вот тут я достал катушку с тем самый похороненным мною YGK G-Soul X8 Upgrade № 0,8. До конца сезона это был основной мой шнур. Он исправно вытаскивал щук от 1200 до 4300 грм. За все время не одной сброшенной петли, заброс 50+ м., высокая чувствительность и результативная пробивная способность крючка, его малая разрывная нагрузка в домашних условиях, на воде меня не разу не подвела. На этот год затарился шнурами YGK G-Soul X8 Upgrade и YGK Super Jig Man X8 в диаметре от 0,6 до 1 (на каждую катушку по два комплекта, что то купил в Японии, что то в магазине "Ибис" а некоторые в магазине "Рыбацкий рай"). Но уже первые выходы на воду говорят, что YGK Super Jig Man X8 для меня менее предпочтительнее чем YGK G-Soul X8 Upgrade. Что касается, качества шнуров разных продавцов, пока разницы не вижу. Как и подделку. Но время все покажет.

preludez
22.01.2019, 18:04
Но уже первые выходы на воду говорят, что YGK Super Jig Man X8 для меня менее предпочтительнее чем YGK G-Soul X8 Upgrade. .
а вчем джигмен уступает?

alko
22.01.2019, 18:38
Очень долго ловил на шнуры Power Pro Super 8 Slick № 1,5. О дальности заброса не задумывался, так как на катере есть электромотор. Для меня поменять позицию в рыбалке не есть проблема. Но выслушав "эту группу рыбаков" про то, что у меня на катушке намотан канат, которым в лучшем случае можно лишь швартовать судно. Решился на эксперименты. ...

Мораль сей басни какова? Что и шнуром #0.8 можно ловить или чего? Что конкретно дал #0.8 чего не давал #1.5? Дальность? При том что "О дальности заброса не задумывался, так как на катере есть электромотор"? Зомботекст какой-то вида "перешел на гербалайф и жизнь наладилась".

Ловил, ловлю и ловить буду шнурами #1.5, #2.0 и #3.0. И не YGK за 700+, а Sunline (или чего там еще будет в честных толщинах с честной разрывной) за 400- в нынешних ценах. Пробовал шнуры вплоть по PowerPro 0.36 включительно (дальше надоело) - рыба клевала хорошо. Если толщина шнура не мешает правильно подать приманку в данных условиях (глубина/сила течения) то рыбе толщина шнура в спиннинге пофиг совершенно.

deny1
22.01.2019, 19:11
Ловил, ловлю и ловить буду шнурами #1.5, #2.0 и #3.0. И не YGK за 700+, а Sunline (или чего там еще будет в честных толщинах с честной разрывной) за 400- в нынешних ценах.
Такая же фигня. Дуел Хардкор 4 #1.5 или Санлайн Супер ПЕ #1.5. Первым спокойно отловил два сезона без никаких нареканий (вылет достаточный, рвется прогнозируемо на узлах), на второй полтора сезона с тем же результатом, пока не утопил спиннинг (:D). И сомики под 20 кг влетали, так там вообще не переживаешь за шнур, больше за крючки. И сейчас кого-то из них возьму на следующий сезон. Но тут нужно небольшое уточнение, дабы не было лишних вопросов. Удилище с реальным тестом около 40, только лодка, основной вес грузов 20-35 грамм, ловля исключительно на течении. В других условиях будут другие варианты.

Adm1
22.01.2019, 19:37
Мораль сей басни проста - шо занадто, то не здраво. Зачем в крайности бросаться? То в паутинку, то в канат. Моя ИМХА - снасть в целом, включая шнур должна быть прежде всего сбалансированна и заточена под те или иные условия ловли или объект ловли. Никто ведь не идёт спецом с ультралайтом на сома, а с хэвиком на пипискоокуней. :D потому у меня несколько (до десятка) рабочих комплектов где гармонично совмещаются сама удилка и её возможности, катушка и намотанный на неё шнур - от УЛ (та же Финка и Арийный Рэстик - под раз в пятелетку "Киевского окуня" или нечастые выезды на БК, на которых стоит Экзист Стиз Кастом 2000 и даже в голову не приходит намотать на ЭТО что-то не деликатное... Намотан там 0.4 хороший ипонский шнугочек. И так до хэвиков с Лумисами/Рестиками с 3500 ЦГК или 4000 Бранзиной где вполне себя комфортно чувствует #2 шнугок хороший. Ну и промежуточные комплекты от лайта до мид-хэвика. И даже в лодке сразу несколько комплектов.. Потому как даже в рамках одной рыбалки можно не ограничивать себя - захотел, по стояку или на старике поджиговал судака без или по малой струе весами 12-20 грамм.. Потом на струю за трофеями где иногда и полтос зависает.. Или окуня пошукал на сопельки, буратинок или железячки.. Или за жерехом поганялся с кастмастерами и пилькерами.. Или хайку поискал вдоль камыша по заливам.. Конечно всё это можно длетаь одной и той же палкой, но во первых неинтересно, т.к. специализированная снасть всегда удобней "универсала", а во вторых целый день махать самой тяжёлой палкой уже здоровье не то :D Потому, для меня прежде всего важнее чтоб шнур был качественным в рамках своего размера (доходы позволяют), а не толстым, тонким или ещё каким - при условии что он правильно и гармонично вписывается в снасть в целом.

22.01.2019, 21:15
от УЛ (та же Финка и Арийный Рэстик - под раз в пятелетку "Киевского окуня" или нечастые выезды на БК, на которых стоит Экзист Стиз Кастом 2000 и даже в голову не приходит намотать на ЭТО что-то не деликатное... Намотан там 0.4 хороший ипонский шнугочек
0.4, имхо, толстый для этой снасти. Варивас лайт гейм 0.3 был бы более уместен, имхо
:D :p

alko
22.01.2019, 21:28
Моя ИМХА - снасть в целом, включая шнур должна быть прежде всего сбалансированна и заточена

Сбалансированность и заточенность - это для тех кого интересует дзен, фен-шуй и прочая нирвана :D Мясники шансов рыбе не оставляют :D

Никто ведь не идёт спецом с ультралайтом на сома, а с хэвиком на пипискоокуней. :D

Разве? Вот прямо тут товарищ из Харькова рассказывает что #0.6 это адекватный шнур для практически пудового сома :rolleyes: Ну или пересказывает мнение своих кумиров...

22.01.2019, 21:33
Разве? Вот прямо тут товарищ из Харькова рассказывает что #0.6 это адекватный шнур для практически пудового сома :rolleyes: Ну или пересказывает мнение своих кумиров...

Вряд ли. На ул бывает что влетает трофейная, по меркам ула, рыба. И на вываживание той же щучки на два килограмма, затрачивается 10-15 минут, с потом, мать-перемать и прочими эмоциями :) А обычный спиннингист с удочкой до 15-20 грамм эту щучку чуть ли не на глиссере выведет за пару минут.
Бывало и толстолобика, и карпа ловили, парни выкидывали ролик с кубиком до трёх грамм и сомиком с Десны.
Но, блин, это ведь единичные случаи. Единичные и оттого всегда запоминающиеся и пребывающие у всех на слуху :)

alko
22.01.2019, 21:42
Но, блин, это ведь единичные случаи. Единичные и оттого всегда запоминающиеся и пребывающие у всех на слуху :)

Ну и я об этом же. Это все из разряда "просто повезло". Чего ради издеваться над рыбой и над собой? Из-за того что для кого-то твоя леска "канат"? Надо же какой народ легко внушаемый пошел...

22.01.2019, 21:43
Ну и я об этом же. Это все из разряда "просто повезло". Чего ради издеваться над рыбой и над собой? Из-за того что для кого-то твоя леска "канат"? Надо же какой народ легко внушаемый пошел...

каждый сходит с ума по своему и не моё дело ему в этом создавать препятствие :)

Adm1
22.01.2019, 21:44
0.4, имхо, толстый для этой снасти. Варивас лайт гейм 0.3 был бы более уместен, имхо
:D :pмне нормально. Как раз и стоит лайт гейм мебару из старых... ну то такое)

А по поводу трофеев на ул - на этот же 0.4 вытаскивал сомиков до 6-7 кг, хаек трёшек, таких же жерехов. Не скажу что часами с ними игрался. Но, то была не целевая рыба, а влетевший бонус при ставке на другую рыбу. Либо основную палку заломал, а ловить то хочется...)))

По поводу дзенов и феншуев - ну кто на что учился...))) мне много «мяса» не надо - я его купить могу если сильно захочется)))

антон 345
22.01.2019, 21:45
а вчем джигмен уступает?
Две страницы назад, про эти два шнура уже говорили. И с мнением автора сообщения, согласен. От себя добавлю. Пока гонял шнуры только на одном комплекте. И по началу мне YGK Super Jig Man X8 показался шумнее, и немного проигрывает в дальности заброса.

22.01.2019, 22:19
мне нормально. Как раз и стоит лайт гейм мебару из старых... ну то такое)
Новый кстати ничем не хуже :)

В уле толщина шнура имеет значение в случае использования крайне малых весов. Тем более на финке. Она ж длинная, а погода не всегда отличается безветрием. Парусность шнурка множит на ноль всю ОСС удилки. Если финка 0.5-6, то лучше чем потоньше. На своих граблях попрыгал. Потому имхую, лучше таки 0.3. 0.2 не так чтобы занадто, но резкие хлёсткие бросалки приманками 5 грамм уже бывают моменты :)

Metiz
22.01.2019, 22:45
При выборе шнура, да и снастей в целом, руководствуюсь :
1) здравым смыслом ;
2) логикой;
3) принципом разумной достаточности ;
4) соразмерности снасти условиям ловли и поставленным задачам
Все... как-бы.

set_terry
23.01.2019, 00:04
Если уже и утончаться, то точно не варивасом, он "плюсит адово".

SVP
23.01.2019, 00:37
Вообще то каждый выбирает снасть по своему вкусу
:)
А пост, о котором идет речь, лично я воспринимаю как иронию :)

SVP
23.01.2019, 01:01
В ловле на деликатную снасть имеется своя изюминка. Кому-то она по душе, кому-то нет. Я попробовал и у меня не пошло. Но чем она привлекает сторонников, я в общих чертах понял..
Так что увлечение тонкими шнурами это просто вкусы, а не какаято там внушаемость или реклама..

Gennady
23.01.2019, 09:06
...YGK Super Jig Man X8 для меня менее предпочтительнее чем YGK G-Soul X8 Upgrade..

Для меня с точностью до наоборот :)
Уже около пяти лет ловлю обеими восьмерками в разных размерах (0.6, 0.8, 1.0 и 1.2)
Как по мне СуперДжигМен все же ощутимо крепче (была возможность неоднократно сравнить в размерах 0.8 и 1.0 в одном и том же месте при периодических зацепах воблеров за одни и те же корешки на дне :))
У Апгрейда, как для меня, тоже есть плюс - яркий цвет :) , что при определенных условиях определяет мой выбор в пользу этого шнура, если крепость не так важна ...
В остальном разницы в этих шнурах не заметил
ПС вобщем, сколько пользователей, столько и мнений :)
ПСПС Брак пока не попадался. Нужно снова прикупить, вот и посмотрим ...

антон 345
23.01.2019, 09:27
Как по мне СуперДжигМен все же ощутимо крепче (была возможность неоднократно сравнить в размерах 0.8 и 1.0 в одном и том же месте при периодических зацепах воблеров за одни и те же корешки на дне :))
Аналогичная ситуация. Поэтому на одном и том же комплекте живет несколько вариантов шнура. Сначала думал YGK G-Soul X8 Upgrade использовать только с воблерами, а YGK Super Jig Man X8 под джиг. Но после нескольких тестов на воде, концепция все больше меняется с точность наоборот. Планирую в 2019 году, на одном и том же комплекте, YGK G-Soul X8 Upgrade № 0,6 и 0,8 использовать под джиг в местах где зацепов практически не бывает, но очень илистое дно. YGK Super Jig Man X8 № 1 и 1,2 для джига и воблеров в более засадных местах.

Коля(Покровск)
23.01.2019, 22:41
ES76MLXF2 приобрел это удилище..что намотать?...ловлю только джигом.

дядя Митя
24.01.2019, 05:02

...смотря что, и как ловить будете... У меня на Shimano Stradic Ci4+ 3000 с этим спиннингом намотан на одной шпуле Yo-Zuri Duel Hardcore X4 #0.8, на другой YGK G-Soul Upgrade X4 #0.6.... А там уже смотрю по условиям.

oleh007
24.01.2019, 15:06
Хто ловив шнурами Ryobi, є якісь враження? Цікавить в першу чергу 8жилка.

rybolov
25.01.2019, 04:37
Очень оригинальные и интересные характеристики - "комфортность" пользования шнуром, "приятность" джигования" :) Мне кажется, что Вы просто гонитесь за высосанной с пальца модой, насмотревшись всякого пиарного дерьма на ю-тубах и прочих носителях "неконтролируемого визга" :o Это где-то сродни тому, чтобы на лицо обязательно нужно напялить баф, а на руки перчатки поцветастее :) и т.п..

и при этом интересуюсь, что же мне даст спин за 400 баксов по сравнению с тем, что за 100, при том, что вполне могу себе позволить купить и за 400, и дороже, при желании?

Возвращаясь к шнурам. Касательно личного мнения, то я всегда выбираю шнур максимально бОльшего диаметра и прочности при удовлетворении требований по дальности заброса, перспектив по весу, размеру, "капризности", виду ловимой рыбы, условиям ловли и другим моментам. Иными словами от шнура требуется - добросить, уверенно вывести рыбу, иметь максимальную стойкость в абразиву ... в чём тут "приятность" и "комфорт" - я х.з. :confused:

Что значит при удовлетворении требований? Изначально, если внимательно прочитаете, я аппелировал к тому, что выбор шнура по единственной характеристики - разрывной нагрузке - мне непонятен, только и всего. Зачем Вы указываете на абразивоустойчивость как важный параметр, если я с этим абсолютно согласен? Это один из параметров, по которым я также выбираю шнур.
А по поводу приятности и комфорта - это и выдувание дуги на течении, это и выдувание на ветру (и тот, и тот параметр влияет на многострадальную чуйку, о которой якобы и говорить, оказывается, неприлично, хотя никто не хочет пропускать нежные поклёвки и ловить спиннингом ака ленинградский :D), это и дальность заброса и т.д.

На вопросы типа "чем же спин за 400 баксов имеет смысл?", "чем Стелла лучше Эксии?", "чем Ланос хуже Мерседеса?" и подобные, глубокое ИМХО, лучше вобще не отвечать, это - пустая трата времени. Я думаю, что скорее всего, именно поэтому Вам никто и не стал отвечать ;):):spin:

Ну, во-первых, всё же некоторые люди ответили и вполне аргументированно, без каких-либо намёков в стиле "это тоже самое, что вступить в говно" (как здесь это было выше) и я им за это очень благодарен.
А, во-вторых, если человек не может объяснить, чем для него лично лучше вещь А по сравнению с вещью Б, то, может, это как раз и есть то проявление моды, о которой было сказано в начале поста? ;) Потому что лично я, половив спиннингом за 200 баксов, теперь могу объяснить человеку, у которого он за 50 баксов, что же ему даст смена с 50 баксового на 200 баксовый.

SVP
25.01.2019, 10:12
Поскольку тема о шнурах, спрошу и я.
Что мне даст покупка шнура за 1200 грн. по сравнению с шнуром за 750 грн. при том что сейчас я ловлю китайским ХантерПро за 120 и вполне доволен?

Adm1
25.01.2019, 10:15
просветление! :D

Andron
25.01.2019, 11:54
и при этом интересуюсь, что же мне даст спин за 400 баксов по сравнению с тем, что за 100, при том, что вполне могу себе позволить купить и за 400, и дороже Вы в чём мерять "что же мне даст" собираетесь? :) Ибо в вашем случае, это, наверное, один из важных вопросов ;)
Что значит при удовлетворении требований? Похоже, ВЫ начинаете писать раньше, чем читаете пост собеседника :), там же дальше написано какие требования :eek: , внимание! - по дальности заброса, перспектив по весу, размеру, "капризности", виду ловимой рыбы, условиям ловли и другим моментам Где-то так ;). Кстати, это не есть догма или утверждение, это - мои мысли в этом плане, прошу заметить :), Вы можете думать как Вам хочется, просто обмен мнениями, ок? ;) :confused:
"это тоже самое, что вступить в говно" Вы искажаете информацию :o В моём сообщении и мысли о подобном не было. Конечно, тут неоднократно были ситуации, когда человеку кто-то пытается от души помочь, а в ответ получает плевок в спину, это, к сожалению, нередкая ситуация, такие себе проявления менталитета :cool: Что касается истинного смысла моего поста, то речь идёт о том, что если если рыболову пх, что держать в руках Кобру или Стеллу, то рассказывать ему о "прелестях" Стеллы просто глупо, и, кстати, можно опять-таки оказаться заплёванным в спину ;) :spin:

hats
25.01.2019, 12:05
Что мне даст покупка шнура за 1200 грн. по сравнению с шнуром за 750 грн. при том что сейчас я ловлю китайским ХантерПро за 120 и вполне доволен?
Даст понимание того,что Вы слишком оптимистично или пессимистические смотрите на некоторые вещи в этой жизни. Сейчас покупатель изначально покупает мечту ,а меркетологи этим успешно пользуются:)

Gennady
25.01.2019, 13:36

Не только о шнурах ...
Вопрос для Вас, как я понимаю, риторический, раз Вы даже конкретные марки шнуров не указываете, а меряете исключительно в грн. :)
Но, если Вам действительно интересно, лучше попробовать самому :) Пока не попробуешь, не поймешь "даст" или "не даст" :) и нужно ли Вам это. (Или не пробовать, раз Вас все устраивает.)
Потому как достоверно никто (и я в т.ч.) не ответит Вам на этот и подобные вопросы - "что ВАМ даст шнур/катушка/удочка и т.д., который дороже чем какой-либо другой". У каждого свои ожидания, предпочтения и требования к снасти, понимание снасти и комфорта со снастью, гармонии так сказать :D. Ну и платить за этот комфорт или "разницу в качестве" все готовы по-разному.
То, что одному важно, другой может и не заметить. Кто-то готов переплатить за более дорогой и мягкий шнур из-за невыносимого для него шума в кольцах, кто-то его вообще не замечает. Кому-то условия ловли диктуют тонкий и крепкий шнур, а переходить на более мощную снасть он не хочет (религия не позволяет или еще что :) ) и он счастлив, что нашел шнур за 750/1200 и т.д., который его устроил, другому же это не нужно, он всегда ловил мощной снастью и его все устраивает. И слава Богу ! Ему действительно может и не нужно ничего менять. Я, например, когда-то попробовал более дорогой Санлайн PE EGI HG, но ничего не найдя в нем для меня нужного, чего нет в ЮГК СуперДжигМен, я его больше не покупал. Но кто-то нашел ... Примеров может быть масса ...
Маркетинг конечно тоже присутствует :(, но при всем при этом зависимость цена-качество все же четко прослеживается. Просто кому-то это качество может и не нужно совсем или не соответствует его представлениям об адекватной цене за "разницу" ...
В общем нет одного рецепта для всех - "даст или не даст" :D

ПС а тема эта вечная, как я вижу :)

SVP
25.01.2019, 14:11
Спасибо!

Прошу понять и простить. Это не я виноват, это пятница

Gennady
25.01.2019, 14:52

Если усреднённо, "на все случаи жизни" под джиг, то я бы намотал какой-нибудь четырехжильный #0.8 (марка в зависимости от бюджета и личных предпочтений).
Если же ловля в основном в корягах, камнях, ракушка, дальний заброс не нужен и течение не сильное, то возможно #1.0

дядя Митя
25.01.2019, 17:22

...если довольны шнуром за 120 гр, то зачем переплачивать в 10 раз. конечно попробовать хочется всё... а вдруг понравится, и будете всё время покупать шнуры по 1200 гр, Вам оно надо?)))

SVP
25.01.2019, 19:25
Прошу понять и простить. Я больше не буду..

Gennady
26.01.2019, 11:33
Прошу понять и простить. Я больше не буду..

Поздно ... :D

set_terry
29.01.2019, 12:02
Короче фигня это апгрейд 0,4. Советую его не покупать.
В моей практике есть X4 Upgrade #0.2, #0.3 и Egi-Metal #0.4.
Все три показывают себя отлично, и это по малым рекам с постоянным контактом с растительностью. А тот что #0.3 так и еще с обледенением колец иногда помогает бороться.

Я по ценовой категории не вижу конкурентов пока в реально тонких шнурах. Варивас мне не нравится, он реально толстый (отсюда и крепость его), а о печальном санлайне лучше промолчать.

sevo
29.01.2019, 12:58
Сделаю предположения почему такие кардинально разные отзывы о южк апгрейд, особенно в малых размерах.
Данный шнур имеет очень низкое растяжение, это становится заметно если периодически пользоваться на рыбалках разными шнурами приблизительно в одинаковых размерах. Так как данный шнур очень плохо переносит различные хлопки и часто может отстреливаться при хлёстких забросах, он так же подвержен обрывам при некоторых подсечках. Я заметил если при подсечке даже мягким спиннингом делать сброс вниз, а потом резкое ускорение вверх то существует большая вероятность разбить этот шнур. У моего друга и компаньона по рыбалке как раз такая проблема, спиннинг УЛ с вклейкой и так как он привык этим спиннингом ловить рыбу всю подряд, судака в том числе, то для лучшей просечке делает сброс бланка вниз, а потом сечёт ударом вверх, при этом происходит хлопок шнура возле тюльпана из за образовавшегося провиса. Даже апгрейд #0.8 у него рвётся при такой подсечке на спиннинге с вклейкой с тестом до семи грамм, а ставит более тянущийся шнур и никаких обрывов.

set_terry
29.01.2019, 13:13
Я думаю больше дело в содержании колечек на спиннинге. Многие не парятся протиркой, хоть изредка. Я привык периодически поглядывать на колечки и раз в 3-4 рыбалки довольно трудно отковыриваю всю эту осевшую взвесь с них. И уж она точно пилит шнур!

sevo
29.01.2019, 13:17
Я думаю больше дело в содержании колечек на спиннинге. Многие не парятся протиркой, хоть изредка. Я привык периодически поглядывать на колечки и раз в 3-4 рыбалки довольно трудно отковыриваю всю эту осевшую взвесь с них. И уж она точно пилит шнур!

Да, грязь на вставках колец может подпортить шнур, да и китайские кольца тоже.

SVP
29.01.2019, 13:21
Думаю, тема поднята верная. Виновата взвесь. Но не та, которая на кольцах оседает - абразив на гладкой поверхности не удержится и вреда не нанесет. Виновата взвесь, которая на шнуре скапливается. Вот она шнур и повреждает во время прохода шнура по кольцам и ролику. А на тюльпане как раз на шнур основные нагрузки по трению.

sevo
29.01.2019, 13:49
Взвесь и на кольцах задерживается тоже.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На гладкую поверхность вставок колец вначале налипает мелкая взвесь, а на эту взвесь в дальнейшем липнут частички покрупнее. На солнце шнур и кольца сохнут очень быстро и скрежет очень хорошо слышен.

Andron
29.01.2019, 14:30
данный шнур очень плохо переносит различные хлопки ... Даже апгрейд #0.8 у него рвётся при такой подсечке из серии "при желании и х.. сломать можно" :)
Думаю, тема поднята верная А я чот сомневаюсь :o :confused: Любой шнур, любая лёска при ловле теряет свои свойства и страдает от внешних воздействий. Конечно, за снастями необходимо ухаживать, но если вещь потеряла своё качество, не проще ли просто заменить новой? :confused: Помню, ловил ПП, шнур неубиваемый, но со временем превращался в "наждак", ловить было совсем не в кайф, смотанного с километр насобиралось. Потом уложил его при освоении мульта :)

SVP
29.01.2019, 14:42
Взвесь и на кольцах задерживается тоже.

Конечно задерживается. Но на гладкой поверхности вставок не держится и сразу же удаляется шнуром механически. Шнур скользит не по слою налипшей взвеси, а по сику или алконайту.

SVP
29.01.2019, 14:44
А я чот сомневаюсь :o :confused: Любой шнур, любая лёска при ловле теряет свои свойства и страдает от внешних воздействий. Конечно, за снастями необходимо ухаживать, но если вещь потеряла своё качество, не проще ли просто заменить новой? :confused: Помню, ловил ПП, шнур неубиваемый, но со временем превращался в "наждак", ловить было совсем не в кайф, смотанного с километр насобиралось. Потом уложил его при освоении мульта :)
ну хоть какая-то теория, объясняющая аномально быстрое страдание некоторых марок шнуров :)

set_terry
29.01.2019, 15:12
Шнур скользит при выматывании, допускаю. Но каждый раз на забросе он нормально шлифуется по боковинам вставок.

з.ы. Если подушечки пальцев шершавые (сезон, мля, картошки) то вообще нормально восьмижилку с флюром связать не могу, она еще до заброса вся посатанная. :)

sevo
29.01.2019, 15:18
Конечно задерживается. Но на гладкой поверхности вставок не держится и сразу же удаляется шнуром механически. Шнур скользит не по слою налипшей взвеси, а по сику или алконайту.

На фото что я привёл состояние колец после одной рыбалки и не сильно то грязюка с колец хотела слетает. Может частично очищаться только при выматывании рыбы, когда есть нагрузка и шнур сильно натянут, а от проводки приманок кольца не очищаются, разве что травинка может улететь, но не глина.

Я думаю многие замечали особенно в летнюю жару, что пока только начал ловить и спиннинг был чистый, то шум не сильный от шнура, а через часок-другой, аж скрежет появляется. Под солнцем шнур успевает высыхать ещё не смотанным на шпулю, так же и кольца быстро сохнут, грязь на них твердеет и уже не отваливается сама по себе. Потом дома чистишь спиртом все эти отложения, да и то не всегда с первого раза всё счищается.

Volod
29.01.2019, 15:27
Что у вас там за кольца такие, на Легенд Элит даже после Десны, смоченный водой уголок платка легко справляется, хотя лодку бывает и мочалкой с мылом не ототрешь.

sevo
29.01.2019, 15:33
Что у вас там за кольца такие, на Легенд Элит даже после Десны, смоченный водой уголок платка легко справляется, хотя лодку бывает и мочалкой с мылом не ототрешь.

Фуджи алконит, ну а водичка такая вот рыженькая.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

антон 345
29.01.2019, 15:50
хотя лодку бывает и мочалкой с мылом не ототрешь. В этом году, ловил под Вышгородом, в отводном канале. Обратил внимание, что вся поверхность воды покрыта некой мазутной пленкой. После рыбалки, дно катера и редуктор мотора с трудом отмыл специальной битумной отмывалкой для авто. Но больше всего бесит тополиный пух, который въедается в шнур и при забросе трется об кольца спиннинга. Как с этим явлением бороться, еще не придумал. Может есть некая специальная пропитка для шнура или.... буду рад если подскажете.

RodMan
29.01.2019, 16:03
Я такой пропитки не знаю. Или чистить каждые 3-4 заброса или поставить вместо шнура флюр/леску. Обычно тополиных пух достает при береговой или прибрежной рыбалке, где веса используются небольшие. С флюром в чуйке особо не потеряете.

sevo
29.01.2019, 16:03
Но больше всего бесит тополиный пух... Как с этим явлением бороться
Зажигалкой:D

Adm1
29.01.2019, 16:31
Или чистить каждые 3-4 заброса или поставить вместо шнура флюр/леску. Обычно тополиных пух достает при береговой или прибрежной рыбалке, где веса используются небольшие. С флюром в чуйке особо не потеряете.можно подойти ещё более радикально - в пики пухолёта отложить спиннинг в сторону и потиранить карасиков с поплавчанкой например. чем портить себе нервы ещё за тот пух.. :D

дядя Митя
29.01.2019, 16:31

...могу только подтвердить слова SEVO, одна рыбалка на одном из известных нам водоёмов, и кольца как зашламованные, забитые коркой глины, так водой сразу и не отмоешь, отмачиваю, а потом тлько прочищаю...)) Особенно это проявляется в летнее время, когда влажность низкая, температура высокая, всё засыхает мгновенно.

дядя Митя
29.01.2019, 16:45
В этом году, ловил под Вышгородом, в отводном канале. Обратил внимание, что вся поверхность воды покрыта некой мазутной пленкой. После рыбалки, дно катера и редуктор мотора с трудом отмыл специальной битумной отмывалкой для авто. Но больше всего бесит тополиный пух, который въедается в шнур и при забросе трется об кольца спиннинга. Как с этим явлением бороться, еще не придумал. Может есть некая специальная пропитка для шнура или.... буду рад если подскажете.

...а комариная биомасса как забивает кольца, и вязнет на шнуре......

sevo
29.01.2019, 16:52
...а комариная биомасса как забивает кольца, и вязнет на шнуре......
О да, это ещё та гадость, похлеще пуха.

Volod
29.01.2019, 17:24
Но больше всего бесит тополиный пух, который въедается в шнур и при забросе трется об кольца спиннинга. Как с этим явлением бороться, еще не придумал. Может есть некая специальная пропитка для шнура или.... буду рад если подскажете.

Учитывать направление и силу ветра и течений, и давно ли был дождь, и где основные заросли, один день пуха не заметно, а другой сплошное одеяло.

Andron
29.01.2019, 17:43
Учитывать направление и силу ветра и течений, и давно ли был дождь, и где основные заросли, один день пуха не заметно, а другой сплошное одеяло.
Самый простой и действенный метод борьбы с пухом - ловить с самого рассвета, когда роса еще не высыхает, в общем, нх спать и пух не будет мешать :)
ну хоть какая-то теория, объясняющая аномально быстрое страдание некоторых марок шнуров Я думаю, страдания эти больше присущи тонким шнурам - 0.4 и тоньше. Вполне возможно, что дело в специализации шнура. Допустим шнур рокфишевый, создан для ловли всяческой морской рыбной cрани на морях-окианах, наврядли, производители рассчитывали, что их будут елозить по лопухам, камышам и водному ореху :confused: А вобще "где тонко, там и рвётся", я лично не верю, что шнуром 0.2 - 0.3 можно как-то серьёзно рыбачить долгое время, ну разве что ролик ютубовский снять :). По крайней мере, мои попытки ловить на 0.4 убедили меня, что подобного шнура и на сезон не хватает :o

Metiz
29.01.2019, 18:30
...я лично не верю, что шнуром 0.2 - 0.3 можно как-то серьёзно рыбачить долгое время, ну разве что ролик ютубовский снять :). По крайней мере, мои попытки ловить на 0.4 убедили меня, что подобного шнура и на сезон не хватает :o
Ибо тоже есть расходник, а не на века.
Так и есть. УЛ шнуры, вне зависимости от производителя, живут один полноценный сезон открытой воды, примерно в количестве 1-2-х рыбалок в неделю по 4-6 часов каждая. Остается потом малость, 20 - 50 метров, ни туда, ни сюда.
От #0.6 - 0.8 можно рассчитывать, в зависимости от условий ловли и жопочасов на рыбалке и на 2 сезона.

Volod
29.01.2019, 18:56
Самый простой и действенный метод борьбы с пухом - ловить с самого рассвета, когда роса еще не высыхает, в общем, нх спать и пух не будет мешать :)

С утра ветра обычно нет и пух расползается по всему водоему. Идеально для ловли слабенький ветерок оттесняющий пух в сторону, но не приносящий нового.

29.01.2019, 22:02
УЛ шнуры, вне зависимости от производителя, живут один полноценный сезон открытой воды, примерно в количестве 1-2-х рыбалок в неделю по 4-6 часов каждая.
Спорно. Вот честно. Очень спорно. Varivas Avani Light Game #0.4 прожил два сезона и заходит на третий. Один год вообще только им и ловил. Других снастей не было. Ловил только на Десне, практически каждую неделю по световому дню. Осталось на шпуле метров 100-120-ть ещё.

AnMyk
30.01.2019, 09:44
Ибо тоже есть расходник, а не на века.
Так и есть. УЛ шнуры, вне зависимости от производителя, живут один полноценный сезон открытой воды, примерно в количестве 1-2-х рыбалок в неделю по 4-6 часов каждая. Остается потом малость, 20 - 50 метров, ни туда, ни сюда.
От #0.6 - 0.8 можно рассчитывать, в зависимости от условий ловли и жопочасов на рыбалке и на 2 сезона.

Пропоную регулярно користуватись мастилом (спреєм) для шнурів. Можна і вигідніше користуватись силіконовим мастилом, що продається в автомагазинах. Зносостійкість шнурів збільшується в рази.

YENTO Official
30.01.2019, 11:08
В соседней ветке обсуждаем японские шнуры, лески, флюры LineSystem ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Торговая марка была представлена на рынке Украины несколько лет, но в рассыпную по интернет магазинам.
Есть ли на форуме рыбаки, которые уже пользовались продуктами компании LineSystem? Интересно услышать ваше мнение по результатам использования.

Andron
30.01.2019, 11:17
Есть ли на форуме рыбаки, которые уже пользовались продуктами компании LineSystem? Интересно услышать ваше мнение по результатам использования Шнуры этой торговой марки даже обсуждались на форуме ;) Открою страшный секрет - YENTO Official - не первая компания, которая пытается данные шнуры продвигать на местном рынке ;) :spin:

YENTO Official
30.01.2019, 11:35
Спасибо за оперативный ответ)
Можно ссылочку на ранние обсуждения?

Саша В.
30.01.2019, 13:51

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отзыв за 2015 год

Andron
30.01.2019, 14:03
не за что ;) А слабо самому за предыдущие 17 лет форум перечитать? :) Будете в курсе всех событий ;), а то как-то не очень красиво получается :cool: , наверное, думаете, что тут до вас "конь лайнсистем не валялся" и никто нх не знает и не пробовал :) :spin:

set_terry
30.01.2019, 18:04
В соседней ветке обсуждаем японские шнуры, лески, флюры LineSystem
:)
Прям страсти кипят.

Metiz
30.01.2019, 19:44
Спорно. Вот честно. Очень спорно. Varivas Avani Light Game #0.4 прожил два сезона и заходит на третий. Один год вообще только им и ловил. Других снастей не было. Ловил только на Десне, практически каждую неделю по световому дню. Осталось на шпуле метров 100-120-ть ещё.
Спорить не буду. Есть куча "если" и пр.
Пусть тогда будет "...в большинстве случаев..." и далее по тексту.
И #0.4 в моем понимании есть уже верхняя граница УЛ шнуров и начало лайта.
Пропоную регулярно користуватись мастилом (спреєм) для шнурів. Можна і вигідніше користуватись силіконовим мастилом, що продається в автомагазинах. Зносостійкість шнурів збільшується в рази.
Дякую!
Не по мне. Зимой, при минусе, согласен. В остальное время считаю лишним и неуместным.

30.01.2019, 20:32
И #0.4 в моем понимании есть уже верхняя граница УЛ шнуров и начало лайта.

Кто же спорит-то? Оно так и есть, в теории :)

ЗЫ. И мой дух противоречия и вредности жужжит о том, что 0.6 Varivas High Grade прошёл два сезона на фидере до 85 и на третий зашёл на спиннинге у товарища :p

AnMyk
30.01.2019, 21:50
Дякую!
Не по мне. Зимой, при минусе, согласен. В остальное время считаю лишним и неуместным.

Чому вважаєте лишнім і неумістним?
Не хочете щоб Вам вистачило того ж УЛ шнура мінімум ще на один сезон? :)

31.01.2019, 08:35
Кстати, у того же вариваса есть кондиционеры для шнуров. Наверняка не просто так. Сам ещё не пользовался, но интересно будет почитать, посмотреть видео за эту штуку.

антон 345
31.01.2019, 09:12
у того же вариваса есть кондиционеры для шнуров. И что, кто то его даже покупал (485 грн.) и пользовался ? Может поделится опытом?

RodMan
31.01.2019, 09:30
Если вы ловите в условиях, где на шнур приходятся повышенные нагрузки: камни с ракушкой, ветки, жесткие водоросли, то спрей вас навряд ли защитит от этого всего. Спортсмены на соревнованиях береговых силиконовые спреи используют регулярно, сбрызгивают и кольца и шнур. Но там цель скорее прибавить пару лишних метров в дальности заброса, чем повысить износостойкость шнура.

антон 345
31.01.2019, 09:35
цель скорее прибавить пару лишних метров в дальности заброса, чем повысить износостойкость шнура. а есть альтернативы кондиционеру для PE шнуров Varivas Spray PE-ni-shu, которые имеются в свободном доступе?

Andron
31.01.2019, 09:59
Кстати, у того же вариваса есть кондиционеры для шнуров. Наверняка не просто так. Сам ещё не пользовался, но интересно будет почитать, посмотреть видео за эту штуку.В ассортименте (прайс мультибренды) фирмы, где ты сейчас работаешь ;), видел очистители шнуров. Шо воно таке - хз :confused: :)

31.01.2019, 10:17
И что, кто то его даже покупал (485 грн.) и пользовался ? Может поделится опытом?

Я не покупал, вот честно. Мне это как-то в голову не приходило. Вроде бы и так всё нормально. Просто следую ряду правил.
1) Всегда после того как возвращаюсь с рыбалки просушиваю шнур и катушку.
2) Вожу катушку в чехле и пластиковом судке.
3) Так как ловлю на Десне, имею возможность в конце каждой рыбалки распустить шнур по течению и смотать его под натяжением воды.

Потому у меня шнуры живут довольно долго. Но кондиционер надо будет попробовать. Чтобы собрать своё мнение о его целесообразности. Японы ведь не глупые люди. Если делают его зачем-то, значит чего-то он даёт.
Шо воно таке - хз
Шо? Берём на попробовать? :)

ЗЫ. Пальцем ткните, чего хотите.

Gennady
31.01.2019, 10:25
... кондиционеры для шнуров ... 485 грн ...

ИМХО. Расходник - он расходник и есть. Можно, конечно, заморачиваться со спреями и т.д. (не спорю, в этом и польза будет и интерес для кого-то), а можно просто добавить чуток и купить еще одну бобину шнура. И голова не болит, и мысли больше о рыбалке :D
ПС Зима, мороз, конечно же не в счет

Алекс!1
31.01.2019, 11:02
не могу понять , почему обозвали кондиционер? Он что, просушивает шнур? Описаний нет. Лет 10-15 тому, у Дайвы был спрей для шнуров( 200 грн). Разработчик советовал наносить его сразу на новый шнур и далее по мере необходимости. И не для зимы был акцент. Там спец. пропитка, которая отталкивала воду. Я пожлобился- не купил. Некоторые силиконовые пропитки( автомобильная, вроде нейтральная Si), на ёжике нормально при минусах, а санлайн смол гейм быстро угробил. Сейчас при минусах только Бэйби Джонсон использую. Хватит экспериментов. По поводу Варивас Лайт гейм. На УЛ стоЯл #0,2 100m. Почти 4 сезона(первые 2 очень плотно). И трофеи попадались 3-5. И в камыш заводила. Короче осталось метров 40- заменил на рок фиш санлайн(3-й раз). На выставке лет 5-7 назад продавали лайн систем рок гейм самый тонкий по моему #0,3. Впервые была экспериментальная размотка 150 м. Покрутил в руках, посмотрел он плоским показался(наверное плетение Х3). Приложился и порвал руками. А цена вкусная была. Но пошёл купил, хоть и дороже, Рок Фиш. Про все шнуры Лайн Систем не могу сказать. Но осадок остался. А вот монолески у них не плохие.
Шнуры на шпулях после рыбалки просушиваю естественным образом часов 12, не на солнце и не у нагревательных приборов. А распускать по течению считаю нужно только перекрученный шнур.

31.01.2019, 11:15
А распускать по течению считаю нужно только перекрученный шнур.
Дык я активно использую блесны :) Один из фаворитов 3-х граммовый Smith Niakis. Очень результативная приманка, но шнур крутит, хоть и не сильно. Потому и распускаю.

AnMyk
31.01.2019, 11:38
Користуюсь силіконом –спреєм для шнурів років п’ять.
Взагалі, починав з Ardent Line Butter. Однак зараз 59 мл цього мастила коштує досить дорого, тому останнім часом використовую його для Small Game #0.3. Сам шнур точно вже відпрацював сумарно більше повного риболовного сезону і залишилось його ще, мабуть, половина. Без змащування він вже б давно закінчився.
Потім перейшов на силікон-спрей риболовний для шнурів, 140 мл якого коштує зараз в районі 55-60 грн.
Останні два сезони використовую силіконове мастило від Autoexpert (400 мл, біля 76 грн).
Використовував, крім згаданого шнура, для шнурів Power Pro, Momoi, Duel, YGK, як 4-ох так і 8-ми жильних.
Сказати, що є якась різниця в захисній дії цих мастил на шнури – я не помітив. Єдине, по консистенції, перше здається найбільш рідким, останнє - більш густим.
Обробку шнура силіконом, як правило, виконую після рибалки. Змотую з котушки метрів 10-15, пирскаю декілька разів з різних сторін на шнур, що на шпулі та намотую поверх змотаний. Можна не морочитись і прямо на намотану котушку пирскати. Можна не після, а перед рибалкою, головне дати хоч трохи часу на просочування.
Тепер що стосується зносостійкості.
До того, як почав обробляти силіконом, мені доводилось, якщо не кожну, то через рибалку точно, підрізати декілька метрів шнура.
Після, як почав обробляти, картина суттєво змінилась. Для наглядності наведу приклад з двома не новими шнурами, якими, в основному, користувався в минулому сезоні. Твічинговий шнур Momoi Jig Line MX8 #1.5 з яким було десь півтора десятка рибалок та джиговий YGK G-Soul Upgrade x4 #1.5 з яким було з десяток рибалок. Так от, Momoi, наскільки пам’ятаю, підрізався один раз та ще декілька раз перев’язувався повідок. Пішло на це в загальному метрів 3-4 шнура. YGK не підрізався взагалі. Втрати тільки на перев’язування після обривів, пішло метрів 3. Без обробки силіконом втрати були б метрів до 50-ти.
По витратах силікону, за минулий сезон в мене пішов флакон 400 мл. Використовував його і на інші шнури та деколи допомагав ще й куму :)
Ну і зрозуміло, що кропити дешевий шнур Ardent-ом - справа сумнівна :)

set_terry
31.01.2019, 18:19
Интересно.
У меня пропитанный #0.8 Castaway спустя месяц лежания на полочке стал рваться как гнилая веревка. Поэтому больше к этому процессу я относился со стремом и только в мороз и только джонсон бэби.

31.01.2019, 18:24
Интересно.
У меня пропитанный #0.8 Castaway спустя месяц лежания на полочке стал рваться как гнилая веревка. Поэтому больше к этому процессу я относился со стремом и только в мороз и только джонсон бэби.

Кастэвэй сам по себе рвётся где попало. Пробовал. Выкинул на той же рыбалке когда и намотал его.

31.01.2019, 18:28
Таким вот кондиционером кто-нибудь пользовался?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На одном из сайтов представлен как утяжелитель для шнура. Есть 0.4 лайт гейм. Прошёл два сезона. Состояние отличное. Хочу проверить - шо получится. И как он на ролике лесоукладывателя будет отражаться?

Metiz
31.01.2019, 18:33
Чому вважаєте лишнім і неумістним?
Не хочете щоб Вам вистачило того ж УЛ шнура мінімум ще на один сезон? :)
А ниже и ответ уже есть, развернутый.
Ни к чему это. Если ловля только в идеальных условиях, например, на форелевом платнике, еще можно. На дикой речке не спасает.
Вы Calgon-ном пользуетесь при стирке? :) Говорят, что помогает от накипи. Я нет. Думаю, что вы тоже :)

set_terry
31.01.2019, 19:56
Кастэвэй сам по себе рвётся где попало. Пробовал. Выкинул на той же рыбалке когда и намотал его.

Надо было мне отдать. На мульте у меня тритий год живет, очень нравится именно тем, за что его ругают на мясе...

sevo
02.02.2019, 19:49
Сегодня удалось погонять новый шнурочек Х1 #0.6 от Фаворит.

Когда ехал на рыбалку не предполагал как себя поведёт данный шнур, дома при осмотре всё пытался его сопоставить с какими то другими шнурами, и в итоге понял что все мои мысли были не верны. Не было никаких спиральных витков при забросе, с первого же заброса сухой новенький шнур полетел ровненькой ниточкой, а с виду довольно жёсткий шнур с плотным плетением, я думал будет "поросячий хвостик" как у четырёх жильного апгрейда на малых весах.
Сейчас пишу и даже не знаю к чему можно было бы придраться, Х1 ровно такой каким и должен быть хороший шнур и цена не дорогая и видимая толщина не большая, стандартная как у большинства хороших шнуров. Окраска конечно же немного остаётся на пальцах, шнур ведь совсем новенький, но о каких то больших потерь цвета речи не идёт, краска в целом держится хорошо.
Плотность сплетения и структура шнура за эту одну рыбалку никак не изменилась, всё такой же круглый и плотный, край не растрепался, шнур не покрутился. Дальность вылита не больше и не меньше, ровно такая же как и у других нормальных шнуров которыми я ловил в данном месте, всё в приделах +- пару метров, применительно к размеру #0.6.
Шумность шнура, вернее её не большой уровень меня удивил, я предполагал, что будет шумный, но оказалась Х1 намного тише абгрейда Х4 от ЮЖК, и приблизительно такой же как и более мягкие новый супер пе Х4 от Санлайн и Фаворит смарт Х4, совсем слегка более шумный чем они. Такого я действительно не предполагал.
Вроде бы и поругать за что то нужно, но не могу пока найти за что, всё в нём нормально, отличный базовый шнур, вроде бы и нет у него особенных фишек, таких как супер дальность вылета при забросе, или полнейшая тишина при проводке, но и минусов пока не нахожу. Информативность хорошая, ощущается без потерь (таких как у восьми жилок) касание коряжек или сбой приманки, чётко чувствуется в ладонь как гудит флюр.
Проверит на устойчивость к абразиву ещё предстоит, не буду пока ничего загадывать, так как я и так ошибся в предварительных суждениях. Прочность шнура, опять таки нормальная, четыре зацепа у меня сегодня случилось, крепость шнура предсказуемая, при обрывании приложенное усилие было приблизительно одинаковое, сколько в килограммах не измерял, да и не имеет это практической ценности, шнур держит не плохо. Ставил вес груза от 5 и до 15 грамм с 3" виброхвостами, отстрелов не произошло, оснастки применял как на шарнирном монтаже так и разнесённые.
Рыбу не удалось сегодня поймать для фото, было две поклёвки, одна из них холостая, другая закончилась сходом.
Пока у меня к шнуру Х1 от Фаворит нейтральные чувства, не могу не поругать не похвалить, все характеристики в серединке, это такой шнурок оказался, можно сказать рабочей лошадкой, он точно зайдёт у спиннингистов, да и фидеристов тоже.

СЫЧ
02.02.2019, 20:09
Надо было мне отдать. На мульте у меня тритий год живет, очень нравится именно тем, за что его ругают на мясе...Ну и на мульте он тоже подводил ,та и чуйка с ним - никакая .Я про размер 1.2 .

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

sevo
04.02.2019, 20:34
Погонял сегодня шнур Фаворит Х1 #0.6 по коряжкам. Пока держит, особо не трётся, я не заметил каких либо серьёзных потёртостей. Цвет никак не изменился, такой же яркий и насыщенный.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rybolov
05.02.2019, 22:09
Вы в чём мерять "что же мне даст" собираетесь? :) Ибо в вашем случае, это, наверное, один из важных вопросов ;)

ну, если человек начинает с "что же мне даст", то значит он вообще пока что не может сориентироваться, ему нужны хоть какие-то зацепки, хоть какое-то понимание потенциальных плюшек.

Похоже, ВЫ начинаете писать раньше, чем читаете пост собеседника :), там же дальше написано какие требования :eek: , внимание! - по дальности заброса, перспектив по весу, размеру, "капризности", виду ловимой рыбы, условиям ловли и другим моментам Где-то так ;). Кстати, это не есть догма или утверждение, это - мои мысли в этом плане, прошу заметить :), Вы можете думать как Вам хочется, просто обмен мнениями, ок? ;) :confused:

Это как раз Вы неправильно поняли моё сообщение. Я, ещё раз повторюсь, аппелировал к тому, что мне непонятна аксиома "лишь бы крепкий был" и что для меня (как и для Вас, собственно), важны и другие параметры (в том числе и те, что Вы перечислили). Но мне при этом доказывали, что вот эти вот мои другие параметры - это моветон и вообще следование моде.

Вы искажаете информацию :o В моём сообщении и мысли о подобном не было.

Не искажаю (Вы искажаете ;) ). Я нигде не говорил, что лично в Вашем сообщении было об этом:

Ну, во-первых, всё же некоторые люди ответили и вполне аргументированно, без каких-либо намёков в стиле "это тоже самое, что вступить в говно" (как здесь это было выше) и я им за это очень благодарен.

ни слова о Вас :)

Конечно, тут неоднократно были ситуации, когда человеку кто-то пытается от души помочь, а в ответ получает плевок в спину, это, к сожалению, нередкая ситуация, такие себе проявления менталитета :cool:

Лично я так не делаю и отношусь уважительно к чужому мнению, даже если я с ним не согласен. Даже вот этот пример, о котором дискутируем - пользователь deny1 сказал, что для него единственный параметр, по которому он выбирает шнур - это прочность (ну я его так понял). Пусть я часто и стремлюсь к уменьшению диаметра шнура, но понимаю, что у человека свой опыт и для него он - лучший показатель

Что касается истинного смысла моего поста, то речь идёт о том, что если если рыболову пх, что держать в руках Кобру или Стеллу, то рассказывать ему о "прелестях" Стеллы просто глупо, и, кстати, можно опять-таки оказаться заплёванным в спину ;) :spin:

Это если пх. А если человек интересуется, чем они отличаются для пользователя, то значит не пх :)

rybolov
05.02.2019, 22:28
Сделаю предположения почему такие кардинально разные отзывы о южк апгрейд, особенно в малых размерах.
Данный шнур имеет очень низкое растяжение, это становится заметно если периодически пользоваться на рыбалках разными шнурами приблизительно в одинаковых размерах. Так как данный шнур очень плохо переносит различные хлопки и часто может отстреливаться при хлёстких забросах, он так же подвержен обрывам при некоторых подсечках. Я заметил если при подсечке даже мягким спиннингом делать сброс вниз, а потом резкое ускорение вверх то существует большая вероятность разбить этот шнур. У моего друга и компаньона по рыбалке как раз такая проблема, спиннинг УЛ с вклейкой и так как он привык этим спиннингом ловить рыбу всю подряд, судака в том числе, то для лучшей просечке делает сброс бланка вниз, а потом сечёт ударом вверх, при этом происходит хлопок шнура возле тюльпана из за образовавшегося провиса. Даже апгрейд #0.8 у него рвётся при такой подсечке на спиннинге с вклейкой с тестом до семи грамм, а ставит более тянущийся шнур и никаких обрывов.

У меня точно такой же опыт с апгрейд! Обрывы на подсечках (#0.6). Я даже как-то не придал этому значения до этого Вашего сообщения, думал просто так совпало.

ЗЫ. Да, шнур, можно сказать, новый.

rybolov
05.02.2019, 22:41
Користуюсь силіконом –спреєм для шнурів років п’ять.
Взагалі, починав з Ardent Line Butter. Однак зараз 59 мл цього мастила коштує досить дорого, тому останнім часом використовую його для Small Game #0.3. Сам шнур точно вже відпрацював сумарно більше повного риболовного сезону і залишилось його ще, мабуть, половина. Без змащування він вже б давно закінчився.
Потім перейшов на силікон-спрей риболовний для шнурів, 140 мл якого коштує зараз в районі 55-60 грн.
Останні два сезони використовую силіконове мастило від Autoexpert (400 мл, біля 76 грн).

Як я зрозумів, Ви перейшли на використання цього найдешевшого силіконового мастила тому що немає ніякої різниці і не маєте після його використання ніяких проблем зі шнуром, правильно? І Ви після кожної рибалки змащуєте цим силіконовим мастилом шнур?

rybolov
05.02.2019, 22:48
Погонял сегодня шнур Фаворит Х1 #0.6 по коряжкам. Пока держит, особо не трётся, я не заметил каких либо серьёзных потёртостей. Цвет никак не изменился, такой же яркий и насыщенный.

Ценовая категория у него точно такая же, как и у ЮЖК Апгрейд. Как я понял, ЮЖК Апгрейт Вы эксплуатировали, какой из этих 2-х шнуров Вам больше понравился?

sevo
05.02.2019, 23:06
Ценовая категория у него точно такая же, как и у ЮЖК Апгрейд. Как я понял, ЮЖК Апгрейт Вы эксплуатировали, какой из этих 2-х шнуров Вам больше понравился?

Не совсем такая же, апгрейд минимум на сотню дороже, Х1 без скидок 370 грн.
Апгрейд отслужил у меня два раза в размере #0.8, один #0.6 и три #1, две из них есть и сейчас. Х1 #0.6 я только начал применять, не могу пока с полной уверенностью за него что то рассказать, рыбалок тридцать откатаю и напишу полный обзор о впечатлениях. Пока в Х1 нравится всё, это один из не многих шнуров к которому нет никаких претензий. Обычно, к любому новому шнуру после первой же рыбалки есть какие то замечания, к Х1 их нет, пока нет, надеюсь и не будет.
Из различий, апгрейд тоньше чем Х1 в равной нумерации. Х1 намного тише, цвет окраски ярче, более заметный, плотность плетения меньше чем у апгрейд, но не на много, он тоже довольно плотный, плотнее чем новый супер пе, смарт и даже хардкор, круглый и не расплетается на рыбалках.
Если Х1 в процессе ловли не поменяет своих характеристик, то я отдам предпочтение именно ему, а не апгрейду.

AnMyk
06.02.2019, 09:45
Як я зрозумів, Ви перейшли на використання цього найдешевшого силіконового мастила тому що немає ніякої різниці і не маєте після його використання ніяких проблем зі шнуром, правильно? І Ви після кожної рибалки змащуєте цим силіконовим мастилом шнур?

Так, Ви все правильно зрозуміли.
Перед переходом спробував вияснити, чи немає між ними якоїсь різниці. Крім слова "риболовний", що безумовно додає в вартості, різниці не виявив :)

Красный
06.02.2019, 10:32
А если вот совсем полностью откинуть такие показатели как цена, и чувствительность)) - и оставить прочность+вылет, что посоветовать можете? #1.0 и 1,5. размотка от 200м метров

Andron
06.02.2019, 10:57
А если вот совсем полностью откинуть такие показатели как цена, и чувствительность)) - и оставить прочность+вылет, что посоветовать можете? #1.0 и 1,5.
Вот этот попробуй ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Красный
06.02.2019, 10:59
Вот этот попробуй ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Хорошая попытка. Смотрел ее в больших диаметрах, показалась толще чем тот же Мозен, только 8-х, белый.
А если из 8-Х?

Сорри, забыл еще дописать требование - 200 метров размоткаю

06.02.2019, 11:13

Подошёл к продавцам - рекомендуют
И вот, новый пришёл. Народ себе поднабрал на попробовать.

Киря
06.02.2019, 14:32
Я уже думал у нас Варивас окончательно похоронен Санлайном и покращенням. А ты смотри, даже какие-то новинки возят.
Со времен Авани Сабасса про него ничего не слышал ))).

Сорри, забыл еще дописать требование - 200 метров размоткаю

Для моря? Восьмижилка с Али :). Но ты ж эстет, ты же даже слушать не станешь :).

RodMan
06.02.2019, 14:42
Я себе и товарищу привез намедни тоже такой Варивас. Только 4х жильный. На ощупь ниче.

06.02.2019, 14:48
Я уже думал у нас Варивас окончательно похоронен Санлайном и покращенням. А ты смотри, даже какие-то новинки возят.
Со времен Авани Сабасса про него ничего не слышал ))).

Санлайн похоронил варивас? :158: :D
Кумедно. Мне санлайн вообще не зашёл. В незапамятные времена попробовал смал гейм, сезон не отловил. Смотал, отдал друзяке и вернулся на лайт гейм. С тех пор варивасу не изменяю. лайт гейм 0.2-0.3-04 в ультралайте, хай грейд 0.6 в лёгком фидере, 1.0 в тяжёлом. На модный шор кастер денег тратить жалко, в среднем спиннинге (до 35 грамм), пользуюясь сигуаром, и в сверхтяжёлом (до 110) взял хай грейд маркин 2.0

Варивас, в отличие от санлайна, не сатается и не рвётся где попало после пары рыбалок, чем грешит тот же кастэвэй.

ЗЫ. Всё вышеизложенное исключительно личная имха и личные шишки. На истину не претендую.

Балтиец
06.02.2019, 16:36
Варивас, в отличие от санлайна, не сатается и не рвётся, где попало после пары рыбалок, чем грешит тот же кастэвэй.

Санлайновским Каст Авеем пользуюсь 7 сезонов.
И прежний был - без проблем,

потом PE HG

Сейчас новинку взял - весной испытаю :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ULcoYfaw

Кстати, первый позиционировался, как для ловли на рифах : так что насчет сатания/мохрения и отстрелов - это точно не про него.
Ну и PE HG два плотных сезона позади - претензий нет при ловле воблерами, да вертушками с колеблом.
Для джига он конечно некомильфо.
Ну а третий поновее : по "жидкой" воде прогоню сезон и осенью отпишусь.

rybolov
06.02.2019, 23:11
А если вот совсем полностью откинуть такие показатели как цена, и чувствительность)) - и оставить прочность+вылет, что посоветовать можете? #1.0 и 1,5. размотка от 200м метров

Мне как-то советовали CLIMAX CARAT 12 как шнур с очень хорошим вылетом (я так понял, это 12-ти жилка) и вполне сносной прочностью спустя сезон использования. Хотя лично я сам не пробовал.
Сейчас глянул, размотка у него 135 метров, может и другая бывает

sevo
07.02.2019, 08:39

YGK G-Soul x8 Upgrade PE 200м. Тонкий, прочный и отличная дальность заброса.

Красный
07.02.2019, 15:09
YGK G-Soul x8 Upgrade PE 200м. Тонкий, прочный и отличная дальность заброса.

Спасибо. Он у меня намотан сейчас на двух шпулях. Нитка классная,но как-то быстро умирает у меня.

Красный
07.02.2019, 16:37
Спасибо. Он у меня намотан сейчас на двух шпулях. Нитка классная,но как-то быстро умирает у меня.

Усомнился, проверил - у меня не Апгрейд намотан, а Ультраджигмен. Попробую, спасибо.

sevo
07.02.2019, 16:40

Это же восьми жилка потому и умирает быстро. Если нужна именно восьми жилка и такая которая не будет слишком быстро умирать, то подойдёт фаворит смарт пе х8. Она жёсткая как для восьмёрок, абразив держит не плохо, но эта плетёнка только в размотке 150м.

sevo
07.02.2019, 16:42
Усомнился, проверил - у меня не Апгрейд намотан, а Ультраджигмен. Попробую, спасибо.

Апгрейд х8 всем хорош, но он тоже будет быстро изнашиваться если присутствует много абразива, фаворитовский смарт х8 более живучий.

СЫЧ
07.02.2019, 19:15
Апгрейд х8 всем хорош, но он тоже будет быстро изнашиваться если присутствует много абразива, фаворитовский смарт х8 более живучий.Чето уже рыбалок 7 за три недели (Апгрейд х8 0.6) по Донцу где коряги ,ракушка,абразива куча ...и даже не изменился на колечках Фуджи Алкониты ...а может на Грифоне тюльпан поменять а не шнур?...и в субботу и в воскресенье этот шнур сново пойдет в бой по легкому морозу сново но уже на Фуджи Сик .Интейч Х8 0.6 хоть и потолстел ЗА ТОТ ЗИМНИЙ СЕЗОН (весь),и чуть захватил этого но не убился ...а вот те что тоньше то те да ,например Апгрейд Х4 0.3 то тот только для чистых мест ,на Донце ему делать нечего .Так что не знаю как вы ловите и что делаете с 8ми жилками но у меня пока с 8-ми жилками все ладится .

sevo
07.02.2019, 19:46
Сергей, да яж не против, шнур действительно хороший, но посмотрите что с ним будет на тридцатой рыбалке, если доживёт. А на грифоне у меня и так все кольца на фуджи поменяны ещё с самого начала.

СЫЧ
07.02.2019, 20:18
Сергей, да яж не против, шнур действительно хороший, но посмотрите что с ним будет на тридцатой рыбалке, если доживёт. А на грифоне у меня и так все кольца на фуджи поменяны ещё с самого начала.У меня 8 рыбалок в месяц ...ну как раз до мая ,посмотрим конечно , но если в шнуре (быстрого убоя) нет изменений за 7 рыбалок НА ДОНЦЕ ,то я думаю что и дальше будет все хорошо . Вот 8ми жилка Интейч та изменилась уже на 4 ой рыбалке по Донцу . Смарт не буду брать принципиально - негативное отношение к бренду , я писал - что мне хватило этого бренда еще в начале его развития ....лучше второй Апгрейд Х8 возьму ,тем более в 200 гр разница это цена одного китайского воблера уже и не разница.

sevo
07.02.2019, 20:45
Апгрейд х8 конечно же лучше смарта по многим параметрам, но если рассматривать со стороны живучести, то смарт дольше может прожить.
А я не хочу больше восьми жилок, периодически к ним возвращаюсь, наверное для того что бы вспомнить как быстро они изнашиваются.:D

СЫЧ
07.02.2019, 21:40
Вот говорят что 8ми жилки тупей себя ведут по чуйке чем 4х жилки ...не хрена я не заметил , что та долбонет как серпом что та - как по мне то одинаково .Вот только если не плотное дешевое плетение 8-ми жилок - вот тогда может и быть так и есть.

sevo
08.02.2019, 09:12
На поклевке они не глуше, там разницы что 8 жил, что 4 жилы особой нет, а вот контроль приманки по разным там коряжкам разница есть, 4 жилы четче все ощущается.

Киря
08.02.2019, 11:55
На поклевке они не глуше, там разницы что 8 жил, что 4 жилы особой нет, а вот контроль приманки по разным там коряжкам разница есть, 4 жилы четче все ощущается.

За счет чего? Какова физика этого явления?

alko
08.02.2019, 14:28

"Эффект плацебо", разумеется. Очень мощная штука - даже болезни порой излечивает, не говоря уже про "чуйку".

sevo
08.02.2019, 15:27

Я пожалуй не стану, вдаваться в подробности и рассуждать на эту тему на данном форуме, здесь это не будет оценено должным образом. Специфика данного форума в том, что здешние обитатели имеют крайне устойчивое собственное мнение которое никем и никогда не будет изменено, я не скажу, что это плохо, но человек не может знать абсолютно всё. Поэтому рассуждения на темы которые просто не хотят знать, лучше и не начинать.

Вкратце, если ловит грузами 20-40 граммов, то пофиг та чуйка, что на шнуре, что на спиннинге, с таким натяжением и так всё отчётливо контролируется. Но если ловит грузами 5-10 граммов, то разница между 4 жилы и 8 жил будет ощутима, ну а если нет, ну что же, посещайте водоёмы, меняйте снасти и я думаю со временем придёт понимание чем они отличаются.

alko
08.02.2019, 16:08
Специфика данного форума в том, что здешние обитатели имеют крайне устойчивое собственное мнение которое никем и никогда не будет изменено, я не скажу, что это плохо, но человек не может знать абсолютно всё. Поэтому рассуждения на темы которые просто не хотят знать, лучше и не начинать.

Тут дело не в "специфике данного форума", а конкретно в Вас.

Но если ловит грузами 5-10 граммов, то разница между 4 жилы и 8 жил будет ощутима, ну а если нет, ну что же, посещайте водоёмы, меняйте снасти и я думаю со временем придёт понимание чем они отличаются.

Чем "они" отличаются понятно и так -- реальная толщина шнуров даже в рамках одной компании и одной маркировки толщины все-таки отличается.

Пруф по шнурам от Sunline: Super Braid 5HG #2.0 - 0.225мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Super PE #2.0 - 0.235мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Siglon PE x4 #2.0 - 0.242мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

У всех трех заявлено #2.0, но различия все-таки есть: 0.225 vs 0.235 vs 0.242.

Понятно, что чем толще шнур - тем хуже "чуйка". Прямой зависимости от кол-ва жил тут нет, но если производитель сделает 8-ми жилку чуточку толще (ну например чтобы улучшить абразивоустойчивость или увеличить прочность) то и заявляемый Вами эффект будет наблюдаться. Ваша ошибка заключается в том что выводы свои Вы делаете на базе конкретно взятых шнуров, а обобщаете - на все. Совершенно очевидно, что если взять другие пары шнуров -- более тонкую 8-ми жилку и более толстую 4-х жилку то и результаты будут совершенно иными.

Опять же, сравнивать можно только при прочих равных. А как их добиться в реальных условиях? Чуть иное течение или чуть иной ветерок или другая приманка или чебурашка у которой реальный вес чуть отличается от заявленного и все сравнения насмарку.

Денис_
08.02.2019, 16:22
Приветствую.
Я попробовал вот такой: duel super x-wire x8. Только положительные впечатления, хотя изначально показался слишком жестким как для восьмижилки. Только надо постараться найти нужную размотку.

Adm1
08.02.2019, 18:48
Специфика данного форума в том, что здешние обитатели имеют крайне устойчивое собственное мнение которое никем и никогда не будет изменено, я не скажу, что это плохо, но человек не может знать абсолютно всё. Поэтому рассуждения на темы которые просто не хотят знать, лучше и не начинать......

ну что же, посещайте водоёмы, меняйте снасти и я думаю со временем придёт понимание чем они отличаются.
шо ж вас всех тянет на это специфический форум твердолобых и упёртых не ходящих на рыбалку и не меняющих снасти ханж? Я правильно трактовал написанное?
Здесь абсолютно нормально относятся к любому мнению, даже ошибочному. При условии, что в его изложении отсутсвует излишняя категоричность и личное превосходство, часто мнимое, - мол я один познал дзен, а вы тут все тупые ничонепонимающие бубнилки... Корона не жмёт?

SVP
08.02.2019, 19:40
Я пожалуй не стану, вдаваться в подробности и рассуждать на эту тему на данном форуме, здесь это не будет оценено должным образом. Специфика данного форума в том, что здешние обитатели имеют крайне устойчивое собственное мнение которое никем и никогда не будет изменено, я не скажу, что это плохо, но человек не может знать абсолютно всё. Поэтому рассуждения на темы которые просто не хотят знать, лучше и не начинать.

Вкратце, если ловит грузами 20-40 граммов, то пофиг та чуйка, что на шнуре, что на спиннинге, с таким натяжением и так всё отчётливо контролируется. Но если ловит грузами 5-10 граммов, то разница между 4 жилы и 8 жил будет ощутима, ну а если нет, ну что же, посещайте водоёмы, меняйте снасти и я думаю со временем придёт понимание чем они отличаются.
Все дело в том, что обоснования тезиса о худшей чувствительности 8-жилок до сих пор нету.
Вы продвигаете идею о большей растяжимости 8-жилок? Это легко проверяется - берем два шнура, грузим их 100-граммовой гирькой (для имитации проводки 10-граммовой джиги этого с головой), и замеряем удлиннение. Проще некуда...
Но мне сдается, коллега alko прав и дело всего лишь в разной толщине конкретных ниток..

ЗЫ
И с вашим тезисом про веса 20-40 грамм я совершенно не согласен.

Гипофиз
08.02.2019, 19:59
Все дело в том, что обоснования тезиса о худшей чувствительности 8-жилок до сих пор нету.

̶А̶ ̶в̶с̶ё̶-̶т̶а̶к̶и̶ ̶о̶н̶а̶ ̶в̶е̶р̶т̶и̶т̶с̶я̶ 4-жилки звонче. Это если сравнивать шнуры в едином размере и из максимально схожего по составу материала. Понятно, что дешевый гав-гав-шнур в 4 пряди проиграет более топовому 8-жильному. Эталонный идеал - вообще одножилка, олдскульная сталька например.Так считает добрая половина практикующих рыболовов, и слава богу - мир интереснее, когда он би-полярен во мнениях...

Adm1
08.02.2019, 20:00
Монка тоже одножилка. Эталон?

Гипофиз
08.02.2019, 20:08
Монка тоже одножилка. Эталон?
В своём классе - да!
А что будет с гибридом из этой монки - 4 или 8-жильная монка.???Представляете характеристики этого чуда?
Хорошо, что в пример резину авиационную не предложили;) , тоже одножилка

Adm1
08.02.2019, 20:12
Ну сплетите косичку из пяти 0.1 лесок и сравните с 0.5))) уверены что 0,5 будет ощутимо чувствительней?))) даже если во внутрь принимать)))

Гипофиз
08.02.2019, 20:26
Ну сплетите косичку из пяти 0.1 лесок и сравните с 0.5))) уверены что 0,5 будет ощутимо чувствительней?))) даже если во внутрь принимать)))
А сами как думаете?
Упустим, правда, что пять косичек из 0,1 не дотянут по толщине и до половины истинного диаметра 0,5;), ну то такое... Если 0,2 сплетать - тогда получится близко. Больше чем уверен, что монолитная 0,5 тянуться будет меньше.

Adm1
08.02.2019, 20:29
Хорошо, что в пример резину авиационную не предложили;) , тоже одножилкаКстати, а какая разница? В своём ведь классе (уже оговорки). Что будет "чувствительней" - косичка из резинок или "монка"? :D
Та и "преть" можно сколько угодно на форуме, придумывая его специфичность. А практики есть?

Проводим эксремент эксперимент - одна и та же снасть+приманка. На шпули разые шнуры - две 4-жилки и 2 8-жилки. Хорошие и "одноклассные".
Тому кто познал дзен, завязываем глаза и в уши наушники с громкой музыкой - дабы не видеть и не слышать. После заброса спиннинг передаём в руки и "по коряжкам да потравкам" задача отличить чисто по чуйке 4-ку от 8-ки. Можно по паре проводок сделать.
Готов поставить деньги или крепкий вкусный дорогой напиток что не получится, а будет тупо гадание. Есть желающие ответить? ;)

Для подготовки - надеюсь все могут по вкусу отличить колу от спрайта и фанты? Попробуйте дома на досуге испить по очереди оные напитки с закрытыми глазами и закрыв нос - падавляющее большинство людей не сможет отличить одно от другого. Такая вот себе иллюзия обмана и иллюзия знания.

Metiz
08.02.2019, 20:30
На больших весах согласен 100%, будет "гупать" на любой жиле будь здоров и прочувствуют это все.
А вот на лайтовых и ниже, вопрос как-бы спорный. Думаю, тут скорее все зависит от физиологии данного индивидуума. По аналогии с музыкальным слухом. У каждого органы осязания с разной этой пресловутой "чуйкой" (туды ее в дышло) :)
Вы чувствуете разницу, другой не поймет. И тут как глухой с немым :).

Гипофиз
08.02.2019, 20:44
Та и "преть" можно сколько угодно на форуме, придумывая его специфичность. А практики есть?

Первый пример, личный, на базе которого сложилось моё личное мнение. Повторюсь - моё, к Вашему отношусь с уважением...
Надцать лет назад ловил исключительно Стреном. Тогда это были 4-жилки, 135 м если кто помнит. Япония только-только к нам заходила, тёмный лес в общем... Стреном 0,12 ловил сезоны. Органически привык как себя проявлял этот шнур. Как-то заехал на Птичку и Виталик по дружбе предложил новинку - Стрен в том же 0,12 размере 8-жилку. Естественно купил, тут же перемотался. На воде офигел - куда делась чуйка? Она, конечно, присутствовала, но в сравнении со "вчерашней" 4- жилкой было явно глуше.
Это пример первый. Были ещё...

SVP
08.02.2019, 20:48
̶А̶ ̶в̶с̶ё̶-̶т̶а̶к̶и̶ ̶о̶н̶а̶ ̶в̶е̶р̶т̶и̶т̶с̶я̶ 4-жилки звонче. Это если сравнивать шнуры в едином размере и из максимально схожего по составу материала. .
Если это личное мнение на уровне ощущений, то оспаривать его я даже не подумаю :)
А если это утверждение, то желательно бы аргументов :)
У каждого явления обязаны быть объективные причины.

СЫЧ
08.02.2019, 21:09
А вот на лайтовых и ниже, вопрос как-бы спорный. .Ну вот Сева писал - пять грамм ,я на береговой ловле постоянно пользуюсь пять грамм ,семь грамм для моих условий - это уже камень,вот на прошлой рыбалке кидал 4х жильный Интейч ПЕ4 в размере 0.5 и параллельно Апгрейд Х8 0.6 ...нехрена я не заметил по чуйке ,хоть тресни . А вот Интейч ПЕ8 так тот да ,он сначала с 0.6 превратился в 1.0 а из за этого и чуйка такая что и чуйкой не назовеш на пяти граммах ,зато теперь есть шнур для твинчинга :D

SVP
08.02.2019, 21:15
Вес приманки значения не имеет. Если шнур и прочие элементы адекватной мщности.

СЫЧ
08.02.2019, 21:27
Вес приманки значения не имеет. Если шнур и прочие элементы адекватной мщности.Ну вот адекватной ? я то не только пять кидаю ...но временами и два и три на 0.5 и на 0.6 шнуре ,естественно чуйка будет лучше на размере 0.3 для этих весов ,но разницы в использовании трех грамм на шнуре 4 жилки 0.5 размером и 8ми жилки 0.6 размеров я не заметил ,конечно чуйка тупее нежели на 0.3 -не кто не спорить ,но я писал о разницы 4 и 8 ми почти в одном размере и превышающую мощность для трех граммовой джиге ...я искал эту разницу специально , ну не знаю,пока ее не нашел. Может в Санлайновских или в фаворитовских шнурах она и есть но я ими не ловлю - просто негатив от них.

СЫЧ
08.02.2019, 21:33
Первый пример, личный, на базе которого сложилось моё личное мнение. Повторюсь - моё, к Вашему отношусь с уважением...
Надцать лет назад ловил исключительно Стреном. Тогда это были 4-жилки, 135 м если кто помнит. Япония только-только к нам заходила, тёмный лес в общем... Стреном 0,12 ловил сезоны. Органически привык как себя проявлял этот шнур. Этим ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
...дай бог памяти там чуйки на две рыбалки только ,потом этот шнур-просто канат. :)

Гипофиз
08.02.2019, 21:47
Этим ?
...дай бог памяти там чуйки на две рыбалки только ,потом этот шнур-просто канат. :)
Не, вот таким (но сейчас не от этом)
768525

sevo
08.02.2019, 21:58
Парни, не поймите меня не правильно, я не в коем случае не пытаюсь сказать, что кто то ничего не понимает, все собравшиеся здесь рыболовы со стажем, знающие и умеющие думать, просто мы все рыбачим не в одинаковых условиях.
Я повторюсь, шнуры с номером #2.0 и шнуры с номером #0.6-0.8 дадут совершенно разное понимание, что происходит на дне и если сравнивать именно лёгкий вес, то эта разница ощутима и ощутима она не на поклёвках, а на общем понимании, что происходит с приманкой. Я ловил большим количеством шнуров как четырёх жильными, так и восьми жильными, у меня есть понимание для чего они больше подходят и насколько они информативные. Это мои наработки и моё мнение, прислушиваться к этому никого не принуждаю. Можете реагировать как угодно, я понимаю, что люди все здесь собравшиеся зрелые, и по этому тяжело кому то, что либо пытаться объяснить, я высказываю свои мысли и наработки, которые на веру не стоит принимать если есть сомнения.

sevo
08.02.2019, 22:07
Прямой зависимости от кол-ва жил тут нет, но если производитель сделает 8-ми жилку чуточку толще (ну например чтобы улучшить абразивоустойчивость или увеличить прочность) то и заявляемый Вами эффект будет наблюдаться. Ваша ошибка заключается в том что выводы свои Вы делаете на базе конкретно взятых шнуров, а обобщаете - на все. Совершенно очевидно, что если взять другие пары шнуров -- более тонкую 8-ми жилку и более толстую 4-х жилку то и результаты будут совершенно иными.
Что бы восьми жилка при одинаковой видимой толщине соответствовала "информативности" четырёх жилке, нужно её сделать из более высокомолекулярного полиэтилена.
Обсуждать по чему так происходит можно долго, я не хочу в это погружаться (хотя и знаю ответ), так как залипну надолго, по этому проще будет попробовать, чем что либо доказывать.
Можете не принимать на веру.;)

Andron
08.02.2019, 22:13
Этим ? О! :) Помню такой :rolleyes:, хорошие впечатления, были, лет ... 12 назад :rolleyes: Я на него сомика поймал 14 кг и безличь судаків :) Когда этих судакив и сомив было дх, этот шнур был очень хорош :) А вобще, мне кажется, что спор очень проблематичный. Если подходить с физической стороны вопроса, то, как правило, 8-мижилки тоньше по толщине, от того и должны быть более "чуйкие", но с уменьшением толщины увеличивается растяжение, отсюда - обратный эффект при более высоких нагрузках. Для себя сделал вывод - пх, что чувствительнее - 8 или 4, при выборе лучше обращать внимание на другие показатели - дальность вылета, абразивоустойчивость, комфортность работы с катушками того или иного типа ;) :spin:
ПС А вобще, очень приятно читать здесь такие аргументированные и профессиональные мнения от коллег, респект! :) :spin:

sevo
08.02.2019, 22:20
Ну вот Сева писал - пять грамм ,я на береговой ловле постоянно пользуюсь пять грамм ,семь грамм для моих условий - это уже камень,вот на прошлой рыбалке кидал 4х жильный Интейч ПЕ4 в размере 0.5 и параллельно Апгрейд Х8 0.6 ...нехрена я не заметил по чуйке ,хоть тресни . А вот Интейч ПЕ8 так тот да ,он сначала с 0.6 превратился в 1.0 а из за этого и чуйка такая что и чуйкой не назовеш на пяти граммах ,зато теперь есть шнур для твинчинга :D

Сергей, сравните шнур от одного производителя, из одного материала, так сказать в одном классе, но один 4 жилы, второй 8 жил, я думаю разницу уловите. Интеч это что шнур, я думал швейная нитка, это я утрирую, в плане что это какашка вообше.

sevo
08.02.2019, 22:24
О! :) Помню такой :rolleyes:, хорошие впечатления, были, лет ... 12 назад :rolleyes: Я на него сомика поймал 14 кг и безличь судаків :) Когда этих судакив и сомив было дх, этот шнур был очень хорош :) А вобще, мне кажется, что спор очень проблематичный. Если подходить с физической стороны вопроса, то, как правило, 8-мижилки тоньше по толщине, от того и должны быть более "чуйкие", но с уменьшением толщины увеличивается растяжение, отсюда - обратный эффект при более высоких нагрузках. Для себя сделал вывод - пх, что чувствительнее - 8 или 4, при выборе лучше обращать внимание на другие показатели - дальность вылета, абразивоустойчивость, комфортность работы с катушками того или иного типа ;) :spin:
ПС А вобще, очень приятно читать здесь такие аргументированные и профессиональные мнения от коллег, респект! :) :spin:

Согласен, если устраивает то и не хрен е... мозги, лови с удовольствием.:D А если потянуло в понимание мелочей, то я тоже рад что на форумах ещё можно пообщаться, а то все ушли в соцсети.

СЫЧ
08.02.2019, 22:27
Что бы восьми жилка при одинаковой видимой толщине соответствовала "информативности" четырёх жилке, нужно её сделать из более высокомолекулярного полиэтилена.

Ну это теория ...а вот практика мне показала что не стоит заморачиваться в этой теме особенно со шнурами Юджик , я и на мульте проверял в размере 1

sevo
08.02.2019, 22:33
Ну это теория ...а вот практика мне показала что не стоит заморачиваться в этой теме особенно со шнурами Юджик , я и на мульте проверял в размере 1
Отлично, Вы практикующий спиннингист, к Вашему мнению я всегда прислушивался, так же скажу, что у меня есть мнение, что разница у этих шнуров заметна. У меня они тоже были, но я ловлю по другому, судака на свалах где есть чёткая ступенька и перепады глубин, по этому имею своё понимание.

СЫЧ
08.02.2019, 22:50
Интеч это что шнур, я думал швейная нитка, это я утрирую, в плане что это какашка вообше.Фуриос и Пе8 - это точно -нитка ,а вот 0.5 ПЕ 4 не че так для Донца ,образив держит ,вылет супер на пяти граммах+ Свимимпакт 3 , та и рыбу держит ...но крючки не разгибает уж .Я не говорю что он супер шнур но вот смотри сколько он у меня ЗИМОЙ ловит - вот его первая рыбалка ,смотри на дату

и вот толькомесяц назад я его отложил как запасной

...Так плохой он или нет? пусть Бог решает .Но я бы не против и вторую бобину купить ,но после Апгрейда Х8 0.6 присел на этот кайф и скорей с него не слезу долго.
...А вот Интейч Х8 ПЕ 0.6 была вторая попытка его добить ,правда он не убиваемый ,перевернул ,намотал ,пошел на рыбалку с ним -
и сразу после рыбалки смотал - вот рабочая сторона ,та что прошлую зиму отловила ,из оранжевой белой стала:)...и слово-нитка -очень кстати к нему.:)

sevo
08.02.2019, 23:00
Фуриос и Пе8 - это точно -нитка ,а вот 0.5 ПЕ 4 не че так для Донца ,образив держит ,вылет супер на пяти граммах+ Свимимпакт 3 , та и рыбу держит ...но крючки не разгибает уж .Я не говорю что он супер шнур но вот смотри сколько он у меня ЗИМОЙ ловит - вот его первая рыбалка ,смотри на дату

и вот толькомесяц назад я его отложил как запасной

...Так плохой он или нет? пусть Бог решает .Но я бы не против и вторую бобину купить ,но после Апгрейда Х8 0.6 присел на этот кайф и скорей с него не слезу долго.
...А вот Интейч Х8 ПЕ 0.6 была вторая попытка его добить ,правда он не убиваемый ,перевернул ,намотал ,пошел на рыбалку с ним -

и сразу после рыбалки смотал - вот рабочая сторона ,та что прошлую зиму отловила ,из оранжевой белой стала:)...и слово-нитка -очень кстати к нему.:)

Я действительно рад за Вас, я так не могу просто ловить и радоваться, мне нужно что то постоянно менять, проверять, экспериментировать.:bumbum: