КПК

Показати повну версію : LINE-оведение: шнуры, лески, поводки, узлы

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12

Lammer
20.09.2017, 09:15
А фрікціон тоді нащо?

Мабуть,щоб в руках щось весело тріщало:) В випадку якщо рибу виважувати, то звичайно фрікціон допоможе, без нього і 20 lb не спасе на трофейній рибці. Але й просто смикати балісонг шнурком на 5 кг стрьомнувато.думаю, короткочасні навантаження значно перевищують цю цифіру (імхо) А якщо видирати воблера із зачепу? Тоді фрікціон до чого? Та й мова йде про нормальну рибалку на надійний шнур а не про «повийо..ватися», типу на УЛ сома підняти на 10 кг.. ІМХО

Lammer
20.09.2017, 09:28
. Кстати, его снимают с производства, поэтому кое-где по скидкам чуть ли не по цене хорошей монолески.
Ось, вчора в магазині поруч надибав шнур Momoi RYUjIN і тест нормальний і мякий, і ціна досить помірна, тільки схоже залежаний довгенько, це істримало від покупки. А взагалі, хтось користувався таким шнуром? Які враження?

Lomakin
20.09.2017, 09:39
Шановні коллеги, прошу поради.

тоже искал недорогое. попробовал Intech FURIOS PE WX4, правда на джиге. корчи и всякое такое. весьма хорош и бюджетен. может не такое скользкое и мягкое как супер пе, но вполне вариант.

Maloy
20.09.2017, 10:12
Можно еще 0,19мм глянуть, зависит от ваших снастей и условий.
0,15мм очень крепкий и износостойкий, и однозначно толще в реальности:) И щуку на 4кг достанет без помощи фрикциона:D
Да, он жесткий, но если SUNLINE super Braid 5 #1.5 убился за неполный год, значит условия такие и чем-то придется жертвовать;)

Belich
20.09.2017, 10:22
Ось, вчора в магазині поруч надибав шнур Momoi RYUjIN і тест нормальний і мякий, і ціна досить помірна, тільки схоже залежаний довгенько, це істримало від покупки. А взагалі, хтось користувався таким шнуром? Які враження?

Нормальная недорогая восьмижилка. Только заявленная толщина и близко не соответствует реальной. У меня была в размере #0.4 - по толщине примерно как Хардкор Х8 #1. Если сравнивать с Хардкором - немного жестче, но и абразив держит получше.

SVP
20.09.2017, 10:33
Та ні, у шнурка заявлено 10 lb, а це 4,5 кг . Ось є таблиця [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9 кг ,— це 20 lb, і ве далеко не 0,15, а здається 0,23 для цього шнура. Так що скоріш за все 9 кг — короткочасне максимальне допустиме навантаження. Якщо причепеться хайка за 4 кг і буде смикати з усієї дурі, ир шнуро на5 кг може і не витримати.
Не сравнивайте паспортную разрывную американских шнуров с японскими.
Этот шнур американский и реально держит свои 10 фунтов, причем на узле и даже попользованный.
а по поводу достаточности такой разрывной.... похоже, вы не совсем представляете в числовом выражении реальные нагрузки на шнур в процессе рыбалки. Попробуйте для наглядности спиннингом поднять груз хотя бы в 3 кг. .. :)
Нагрузку, равную или даже близкую к своему весу, рыба на вываживании не создает. Не говоря уже про воблер на твиче :)
Кстати, нет таких понятий, как допустимая кратковременная и долговременная нагрузка.. есть просто разрывная, паспортная, без узла, на определенном узле итд..
Единственный резон при щучьей рыбалке в наших условиях применить шнур более прочный, это возможность выдирать воблер из зацепа вместе с бревном :). Но тут уже вам виднее, где вы ловите, чем итд..

Красный
20.09.2017, 10:44
Впервые столкнулся с глухостью нитки из чистого ПЕ. Не буду писать название бренда и модель (т.к. эту модель пока нельзя купить и в Украине, и вообще не просто, да и о конкурентах - или хорошо, или никак), но факт, там где провереный шнур позволял комфотно ловить 8 граммами, то новинка - заставляла отслеживать 14 только по провису шнура, да и то, на грани, да и 18 - так себе.

Нитка 4-х, бренд - один из ведущих. Никаких добавок (полиэстра, нейлона, флюра), которые действительно влияют - нет. Какой то мрачняк короче.

Единственное, что смущает - надпись синкинг на коробке.

zbb
20.09.2017, 10:51
может там какое-то более плотное и хитрожопое плетение? от того масса выше, и растяжимость тоже.

Lammer
20.09.2017, 11:17
тоже искал недорогое. попробовал Intech FURIOS PE WX4, правда на джиге. корчи и всякое такое. весьма хорош и бюджетен. может не такое скользкое и мягкое как супер пе, но вполне вариант.
Мені в магазині продавець знайомий дуже настійливо не рекомендував брати цей шнур, хоча я до нього придивлявся.

SVP
20.09.2017, 11:24
Впервые столкнулся с глухостью нитки из чистого ПЕ. Не буду писать название бренда и модель (т.к. эту модель пока нельзя купить и в Украине, и вообще не просто, да и о конкурентах - или хорошо, или никак), но факт, там где провереный шнур позволял комфотно ловить 8 граммами, то новинка - заставляла отслеживать 14 только по провису шнура, да и то, на грани, да и 18 - так себе.

Нитка 4-х, бренд - один из ведущих. Никаких добавок (полиэстра, нейлона, флюра), которые действительно влияют - нет. Какой то мрачняк короче.

Тоже сразу подумал про плетение, но чтобы голова 8 грамм настолько нагрузила шнур, что это плетение начало амортизировать...
Возможно, дело именно в том что, что шнур тонущий. Выше плотность и дуга из шнура тяжелее, и чтобы ее "перевесить" требуется больший груз.

Lomakin
20.09.2017, 11:28
Мені в магазині продавець знайомий дуже настійливо не рекомендував брати цей шнур, хоча я до нього придивлявся.

рыбалок 20 откатал. пока впечатления намного лучше чем от старого хардкора х4. посмотрим в конце сезона.

Lammer
20.09.2017, 11:30
Да, он жесткий, ;) Да, зараз якраз покрутив в руках цей шнур і 0,15 і 0,19. Одмотав сантиметрів 20—25, вгору підняв - стоїть як у вовка наморозі. Не було вмене раніше таких жорстких шнурів , х/з як він поведе себе, а 470 грн жалкувато буде. Короче купив по акції SMART PE 4x 20 lb 9 kg. Квжуть той самий SANLINE SUPER PE тільки в українській розмотці, вийшло мені 219 грн. Вечором ще і MOMOI заберу, нехай буде... Всім дякую за допомогу

SVP
20.09.2017, 11:42
.... Короче купив по акції SMART PE 4x 20 lb 9 kg. ....
Фаворитовский? а такой есть ?
#1.5 - на упаковке написано 17 lb/7.8 kg
#2.0 - 25 lb/11 kg
Да и на сайте те же данные...

RodMan
20.09.2017, 11:47
Але й просто смикати балісонг шнурком на 5 кг стрьомнувато.думаю,
Ніхто таке і не пропонує, просто виміряти міцність шнура вагою риби на виважуванні якось незрозуміло.
Та й купляти для недешевих балісонгів та т.п дешеві кітайські шнури ну якось не дуже. Приблизно з тої самої опери що мотати варівас на лайнвіндер.

Lammer
20.09.2017, 11:48
[QUOTE=SVP;163376
Нагрузку, равную или даже близкую к своему весу, рыба на вываживании не создает. Не говоря уже про воблер на твиче :)
..[/QUOTE]
При повній повазі до Вас, вибачте, є посилання на ще якісь джерела, що підтвердять Ваші слова? Наприклад, в суботу я тягнув щуку на 3,74 кг, мені здалося, що перла вона від лодки с тягою не менше чим в 10 кг. Чому я і завівся свій досить вбитий шнур міняти. Скільки на смиканні воблера навантаження на шнур буде в кг, я не знаю, якщо у Вас є інформація про такі дослідження, з задоволенням ознайомлюся

zbb
20.09.2017, 11:53
При повній повазі до Вас, вибачте, є посилання на ще якісь джерела, що підтвердять Ваші слова? Наприклад, в суботу я тягнув щуку на 3,74 кг, мені здалося, що перла вона від лодки с тягою не менше чим в 10 кг. Чому я і завівся свій досить вбитий шнур міняти. Скільки на смиканні воблера навантаження на шнур буде в кг, я не знаю, якщо у Вас є інформація про такі дослідження, з задоволенням ознайомлюся

От шоб вы не сомневались, привяжите к спиннингу гирю 10 кг, и поднимите на затянутом фрикционе это дело спиннингом, потом про усилия будем говорить ;)

Lammer
20.09.2017, 11:59
Фаворитовский? а такой есть ?
#1.5 - на упаковке написано 17 lb/7.8 kg
#2.0 - 25 lb/11 kg
Да и на сайте те же данные...
Вибачте,написав неправду, по памяті. Насправді взяв 25lb #2 11kg,
Просто шукав на 20 lb, 9 kg, то й засіло в мозгу.

SVP
20.09.2017, 12:01

зачем какие-то подтверждающие источники, если есть практика? :) не говоря уже о школьной физике.. :)
простейший и наглядный опыт - попробовать поднять спиннингом груз хотя бы в 3 килограмма (но только на собственный страх и риск :)). И, если получится :), сравнить свои ощущения и поведение прута с вываживанием..
сопротивление воблера тоже рассчитать несложно, измерив площадь его лопаты и угол наклона.. потом определить силу, необходимую для того чтобы придать воблеру нужное ускорение...
Только зачем? :)

SVP
20.09.2017, 12:03
Вибачте,написав неправду, по памяті. Насправді взяв 25lb #2 11kg,
Просто шукав на 20 lb, 9 kg, то й засіло в мозгу.
Наоборот, вы извините. Просто увидел странные цифры и возникли мысли насчет оригинальности товара...

Lammer
20.09.2017, 12:06
От шоб вы не сомневались, привяжите к спиннингу гирю 10 кг, и поднимите на затянутом фрикционе это дело спиннингом, потом про усилия будем говорить ;)

Добре. А скільки коштує 10—ти кілограмова гиря? Чи може дешевше про «усилия» помовчати? Гарні поради, щоб усім поржать я теж вмію давати, звертайтесь, як скучно стане.:)

Lomakin
20.09.2017, 12:36
Квжуть той самий SANLINE SUPER PE тільки в українській розмотці, вийшло мені 219 грн. ..

с супер пе он и рядом не лежал, имхо. ну хорошо хоть дешево...

Andron
20.09.2017, 12:40

Илья, узнай точно для какой ловли предназначен шнур. Подарили мне когда-то парочку бобин шнуров Line system, один из них был очень "глух" на джиге :eek:, оказалось, что это шнур для ловли форели :o. Форелевые шнуры часто имеют "специально-заложенную" растяжимость ;) :spin:

evm
20.09.2017, 12:51
Короче купив по акції SMART PE 4x 20 lb 9 kg. Квжуть той самий SANLINE SUPER PE тільки в українській розмотці, вийшло мені 219 грн.
Cовсем не Санлайн и не супер ПЕ, но тоже от хорошего производителя целлофана.:) Смарт ПЕ 4х, субъективно немного толще блатных Японцев в тех же размерах. Я, сейчас не шикую особо с крутыми шнурами по 1500 грн. Пользую сейчас Смарт в 0,4 и 0,6 размерах. Пока полностью устраивает.

zbb
20.09.2017, 13:01
Форелевые шнуры часто имеют "специально-заложенную" растяжимость ;) :spin:
Это обычно гибридные нитки тянутся, если кроме ПЕ еще материалы в состав включены, а он пишет что чисто полиэтиленовый )

RodMan
20.09.2017, 13:17
Думаю это потому, что тонущий.
При ловле на флюр как основной, даже с учетом что флюр малорастяжимый. Чуйка тоже совсем не ах. По той же причине.

Nemo
20.09.2017, 13:52
Пользую сейчас Смарт в 0,4 и 0,6 размерах. Пока полностью устраивает.

Какой размер этого шнура, соответствует размеру #1 - #1.2 от "блатных" японцев и на сколько быстро он теряет прочность на рабочем участке, при умеренной эксплуатации?

Andron
20.09.2017, 14:30
Это обычно гибридные нитки тянутся, если кроме ПЕ еще материалы в состав включены, а он пишет что чисто полиэтиленовый )Это был шнур ПЕ, вроде как, этот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zbb
20.09.2017, 15:06
на этом даж на упаковке нон рефлексед (не растяжимый) написано

Andron
20.09.2017, 16:00
на этом даж на упаковке нон рефлексед (не растяжимый) написано
non reflection - ИМХО, здесь скорее как неотражаемый, малозаметный

deny1
20.09.2017, 16:48
Простите - вы щуку на 3,74 кг тянули первый раз в жизни? И это знаменательное событие настолько вас впечатлило? Шнуры #0.6 - 0.8 без оглядки справятся с такой рыбой. Вашим же шнуром 25 Lb можно смело сома поднять под 30+ кг веса! Грамотная работа удилищем и правильно настроенный фрикцион катушки творят чудеса. А если с выпученными глазами вцепится в спиннинг и тащить рыбу на затянутом фрикционе - тогда да, чем толще - тем лучше. Без обид. ;)

Lammer
20.09.2017, 17:54
Простите - вы щуку на 3,74 кг тянули первый раз в жизни? И это знаменательное событие настолько вас впечатлило? Шнуры #0.6 - 0.8 без оглядки справятся с такой рыбой. Вашим же шнуром 25 Lb можно смело сома поднять под 30+ кг веса! Грамотная работа удилищем и правильно настроенный фрикцион катушки творят чудеса. А если с выпученными глазами вцепится в спиннинг и тащить рыбу на затянутом фрикционе - тогда да, чем толще - тем лучше. Без обид. ;)Ну, добре, що «без обид», а то вже майже «абиделся»Щука на 3,74 кг насправді була вперше, до цього були інші — 5,86, (для мене рекорд), «впечатлило» мене те що тянув її на сильно зношеному шнурі і думав що порве. За поради дякую, ловлю велику рибку недавно, починав з УЛ тепер от твіч. То таке..

дядя Митя
20.09.2017, 20:36
Та ні, у шнурка заявлено 10 lb, а це 4,5 кг . Ось є таблиця [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 9 кг ,— це 20 lb, і ве далеко не 0,15, а здається 0,23 для цього шнура. Так що скоріш за все 9 кг — короткочасне максимальне допустиме навантаження. Якщо причепеться хайка за 4 кг і буде смикати з усієї дурі, ир шнуро на5 кг може і не витримати.

...Шнурок не левый...брал с магазина у оф. представителя компании Normark Ukraine...Согласен, там не 0.15 мм, по виду как #1.5 по японамать...))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lammer
20.09.2017, 21:28
...Шнурок не левый...брал с магазина у оф. представителя компании Normark Ukraine...Согласен, там не 0.15 мм, по виду как #1.5 по японамать...))

Та х його знає... Глянте тута : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде той же шнур, тільки 0.15 -10 lb - 5 кг ....

deny1
20.09.2017, 22:42
Вроде той же шнур, тільки 0.15 -10 lb - 5 кг ....
Забейте на эти 10 Lb - 5кг. Этот канат вытянет любого речного крокодила. На 0,15 ПП Гамики 5/0 на голове 25 грамм в корчах разгибаются, чего уже о рыбе говорить.

evm
21.09.2017, 10:19
Какой размер этого шнура, соответствует размеру #1 - #1.2 от "блатных" японцев и на сколько быстро он теряет прочность на рабочем участке, при умеренной эксплуатации?
0,4 с весны, а 0,6 недавно относительно, эксплуатация совсем не умеренная, но прочность пока не терял. Насчет размеров думаю, что Смрат №1 будет, как №1,2 у брендовых. Преувеличение по толщине "на глаз" не очень большое.

22.09.2017, 12:41
Кто пользовал шнур Daiwa J-BRAID Chartreuse 150м 0,16 мм Что скажете?

boatman69
22.09.2017, 16:02
Кто пользовал шнур Daiwa J-BRAID Chartreuse 150м 0,16 мм Что скажете?Сын с дуру купил,толще и на много,рыхлый...
короче на уровне шнуров с Али!

дядя Митя
25.09.2017, 20:56
...а шо за шнурок такой Yamatoyo Barrage Super PE, расскажите пожалуйста.

Serhii Kv
27.09.2017, 10:36
...а шо за шнурок такой Yamatoyo Barrage Super PE, расскажите пожалуйста.

хз конкретно за этот, т.к. мое "знакомство" с yamatoyo началось и закончилось с бобины armor braid pe 1.0
Куплен был в хорошем и-нет магазе, новым сразу начал рваться где попало.
В результате служит бекингом :o

дядя Митя
27.09.2017, 18:24
хз конкретно за этот, т.к. мое "знакомство" с yamatoyo началось и закончилось с бобины armor braid pe 1.0
Куплен был в хорошем и-нет магазе, новым сразу начал рваться где попало.
В результате служит бекингом :o

...Спасибо... Вы не первый от кого я слышу негатив по этому бренду.

Serhii Kv
28.09.2017, 08:50
негатив по этому бренду.

Уверен, что просто не повезло - наверное, это те ложки дегтя, которые попадаются в бочках меда.
Но по шнурам сейчас такой выбор, что играть дальше в "угадай мелодию" нет смысла.
Тем более, те же Duel и YGK вполне вписываются по цене в понятие расходника даже на фоне наступившего покращання.

дядя Митя
28.09.2017, 17:52
те же Duel и YGK вполне вписываются по цене в понятие расходника даже на фоне наступившего покращання.

...согласен полностью...)))

bogob
28.09.2017, 22:32
Уверен, что просто не повезло - наверное, это те ложки дегтя, которые попадаются в бочках меда.
Но по шнурам сейчас такой выбор, что играть дальше в "угадай мелодию" нет смысла.
Тем более, те же Duel и YGK вполне вписываются по цене в понятие расходника даже на фоне наступившего покращання.

И что же лучше Дуэля с Ёжиком в размере #0.8 -#1.0?

Serhii Kv
29.09.2017, 08:49
И что же лучше Дуэля с Ёжиком в размере #0.8 -#1.0?

По 4-жильным почти не скажу, т.к. раньше (была возможность) брал только 8х.
Из того, что было и есть сейчас на шпулях, самые любимые Seaguar R18 Seabass и Varivas super trout max power.
Хотя Duel X4 тоже очень радует, правда, 1.2 на джиге +-30 г.
С учетом стоимости (брал по акции) кажется вообще безальтернативно.

Механик__3
02.11.2017, 10:03
Друзья, всем привет)) кто то уже испробовал шнур Duel Armored F+ Pro? поделитесь впечатлением!! спасибо))

Volod
02.11.2017, 10:52
Ну, добре, що «без обид», а то вже майже «абиделся»Щука на 3,74 кг насправді була вперше, до цього були інші — 5,86, (для мене рекорд), «впечатлило» мене те що тянув її на сильно зношеному шнурі і думав що порве. За поради дякую, ловлю велику рибку недавно, починав з УЛ тепер от твіч. То таке..

Вытащил несколько щук на 3-5 кг на 0,4 Смол гейм,позже захотел проверить износ после месяцев джига и не напрягаясь несколько метров порвал руками по кусочкам,вот тогда мне и поплохело.Так что хороший спиннинг и особенно фрикцион наше все.

Sterling
18.11.2017, 19:07
Добрый вечер, нужен ваш совет в подборе шнура, спиннинг с тестом 10-35, по приманкам это джиг от низов теста, блесна разных размеров заканчивая 30гр (силовой заброс). твичинг не упористых 90-100 миноу.
Сейчас шнур (Favorit smart PE 4X - 0.187mm) но что-то он мне не по душе, было пару не приятных моментов.
Что вы скажите на счет "Power Pro" и Sunline Super PE ваше мнение по этим шнурам на данный момент?
Или подскажите что-то другое (в ценовой категории этих двух ниток)

СЫЧ
18.11.2017, 23:37
Вытащил несколько щук на 3-5 кг на 0,4Сегодня мороз был утром минус 4 или 3 ,так вот не проверил фрикцион на 1000 Эксии -взял ее на рыбалку - а уже на рыбалке по морозу он буксовал(фрик) конкретно из за тягучей смазки родной,даже на полностью отпущеном ...так мой 0.4 Юджик слил сегодня щучку явно больше трех из за фрикциона .Дома разобрал шпулю,промыл,смазал жидкими мастилами -теперь поет даже после морозилки.

boatman69
19.11.2017, 21:03
Добрый вечер, нужен ваш совет в подборе шнура, спиннинг с тестом 10-35, по приманкам это джиг от низов теста, блесна разных размеров заканчивая 30гр (силовой заброс). твичинг не упористых 90-100 миноу.
Сейчас шнур (Favorit smart PE 4X - 0.187mm) но что-то он мне не по душе, было пару не приятных моментов.
Что вы скажите на счет "Power Pro" и Sunline Super PE ваше мнение по этим шнурам на данный момент?
Или подскажите что-то другое (в ценовой категории этих двух ниток)Sunline Super PE #1

bogob
19.11.2017, 21:18
Sunline Super PE #1

А с приставкой NEW еще "мягче-шелковистее-тоньше". :) Хотя что старый Super PE, что Super PE NEW на 2000 шпулю эксии ложится приблизительно одинаковой высотой. И если на счет шелковистее я пошутил, на счет тонкости замеры на глазок и вообще субъективно, то на счет мягкости - точно мягче, хотя опять же - субъективно. А еще у Super PE NEW прикольный голубенький цвет. Мне нра, и минимально оседает на кольцах.

boogee
23.11.2017, 18:02
Сегодня на рыбалке в конце дня начал подмерзать шнур. Слышал что хвалят масло Джонсон Бэби, но не знаю какое именно. Может кто кинет ссылку или название точно напишет. Еще начал подклинивать ролик лесоукладывателя. Как с этим бороться в мороз?

SVP
23.11.2017, 23:00
Если не изменяет память, джонсон бэби есть с разными добавками и без них. то что без добавок. Но по большому счету ничем оно не уникально.
Если с роликом проблемы именно на морозе, я бы начал с замены смазки. Возможно, густеет при низуих температурах .

милка 1970
01.12.2017, 18:12
Добрый день Помогите опознать шнур подделка или нет.Купил через интернет и при открытии коробки не понравилось,что шнур не зафиксирован,а бумажка приклеена рядом,шнур намотан вроде от руки(не плотно),при сравнении с коробками с инет-магазинов есть разница.Вот поэтому и возник вопрос.
Вверху и с обратной стороны коробки нет надписи "izanas".

дядя Митя
01.12.2017, 18:44
Добрый день Помогите опознать шнур подделка или нет.Купил через интернет и при открытии коробки не понравилось,что шнур не зафиксирован,а бумажка приклеена рядом,шнур намотан вроде от руки(не плотно),при сравнении с коробками с инет-магазинов есть разница.Вот поэтому и возник вопрос.
Вверху и с обратной стороны коробки нет надписи "izanas".

и тоже нет надписи "izanas"...по моему просто партия разная.

милка 1970
01.12.2017, 19:09
Вот понимаете,как раз на всех где смотрел нет надписи(то есть коробка,как ваша).На моей есть надпись izanas там,где на всех маде ин джапан.на обратной стороне тоже нигде нет,а у меня есть.

дядя Митя
01.12.2017, 19:14
Вот понимаете,как раз на всех где смотрел нет надписи(то есть коробка,как ваша).На моей есть надпись izanas там,где на всех маде ин джапан.на обратной стороне тоже нигде нет,а у меня есть.

...не заморачивайтесь, всё там у Вас нормально...во всяком случае с коробкой...)))

Ворсклянец
03.12.2017, 13:54
Еще начал подклинивать ролик лесоукладывателя. Как с этим бороться в мороз?
Олива для коробок - автоматів. Я попросив на СТО ділера лікарняну пляшечку. Змащую усі підшипники в катушках крім шпульних на мульті.

zbb
04.12.2017, 03:25
Еще лучше литола бахнуть.:D

дядя Митя
12.12.2017, 19:22
Доброго всем вчера. Пожалуйста, если можно, кто в теме,дайте отзыв о шнуре Major Craft Dangan Brade DB4 150m GR.

SVP
18.12.2017, 18:32
Подскажите пожалуйста, если сравнивать шнуры Sunline New Super PE и Favorite Smart PE, то какому стоит отдать предпочтение и почему ?
Или между ними существенной разницы нет?
Размер - #1.0, назначение - джиг, приоритет - выносливость.

Reaper
20.12.2017, 20:54
Привет Тотал и его жители! Вот занесла меня не лёгкая в УЛ-Спиннинг )) и столкнулся я с задачей подбора флюра на поводки! Задача вроде бы проста и логична ловля окуня и щучки травянки по стоячим озёрам и не крупным пригородным речушкам!!
Подскажите кто пользовался данными флюрокарбонами и какие впечатления остались!! Ооочень буду благодарен реальным пользователям данного продукта напишите в личку будет +100 к карме! )))

O.Sizon
20.12.2017, 21:07
Привет Тотал и его жители! Вот занесла меня не лёгкая в УЛ-Спиннинг )) и столкнулся я с задачей подбора флюра на поводки! Задача вроде бы проста и логична ловля окуня и щучки травянки по стоячим озёрам и не крупным пригородным речушкам!!
Подскажите кто пользовался данными флюрокарбонами и какие впечатления остались!! Ооочень буду благодарен реальным пользователям данного продукта напишите в личку будет +100 к карме! )))

моя практика:

1. на окуня - длиной 1 метр, толщиной от 0.128 до 0,165, в зависимости от шнура. В первом приближении - чем дороже тем лучше (тверже поверхность, прочнее, лучше в узлах).
2. на щучку - 0.4 длиной 10-20 см в зависимости от степени активности (зима-лето). Марка пофиг, она тем более пофиг чем толще флюр, поэтому в особо дорогом смысла нет.

поиски тонкого окуневого, которые не режет щука, смысла не имеют. Она режет все, и 0.4 тоже. Просто 0.4 режет на поклевке-подсечке (редко), а все что тоньше режет в любой момент, и на вываживании тоже.

дядя Митя
20.12.2017, 21:50

...Тотал, и его жители, это где то в контакте....
...по поводу флюра....предыдущий ответ... согласен...)) По поводу марки флюра, отношусь менее критично чем к подбору шнура. Расходник, на котором особо не заморачиваюсь.

set_terry
20.12.2017, 21:51
А у меня не режет и 10lb (0,26), если целенаправлено на щучку, раньше просекаю наверное, всегда за губу. С 5lb всякое бывало. Постоянная снасть, привык к ней, к чуйке: щука на повороте в сторону приманки моргает, а уже в пятку :D Так что не мебарингом единым.

Суть вопроса в другом, Sunline FC Tornado. Если по теме, то не юзал я. тестдрайв. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Belich
20.12.2017, 23:43
А у меня не режет и 10lb

Как говорится, блажен, кто верует:) Щука режет любой флюр. Ну может совсем толстый, порядка миллиметра дает более-менее гарантию. Этой осенью у меня срезала 0,41 мм Санлайн. На подсечке, срезала как бритвой, даже сопротивления не почувствовал. Целился на судака, потому стальной поводок не ставил. Через некоторое время доловил, скорее всего, ту же срезавшую щуку на 1,8 кг. Опять был тот же флюр, но тут повезло больше.
Несколько лет назад товарищ пробовал флюр тоже около 0,4 мм на зимних жерлицах. Срезы были, нечасто, может 1-2 из 10, но были.

set_terry
21.12.2017, 00:06
Целенапрвленно на щуку я с 76ым не ходил. На щучку по малой реке - да.

Reaper
21.12.2017, 01:16
Огромное спасибо всем кто отозвался!! Низкий поклон и нхнч!

Gennady
21.12.2017, 09:23
Подскажите кто пользовался данными флюрокарбонами и какие впечатления остались!!

V-Hard - очень хороший флюр под поводки. Жесткий и крепкий, что дает возможность (принимая во внимание его разрывную, которая на порядок выше чем у аналогов в том же диаметре) использовать его в более тонком диаметре, чем большинство других, а также увереннее себя чувствовать при поклёвке и вываживании щуки. Очень устойчив к ракушке/корягам/камням/мусору на дне.

Использую его в четырех размерах (под разные шнуры и удочки). Очень доволен. Использую и в джиге и с воблерами. Влетевшим щучкам и щукам побороть его на вываживании не удавалось. На подсечке срезы бывают, но не часто. Целенаправленно щуку с флюром не ловлю, использую металлические поводки. Поэтому в толстых диаметрах его не пользую.

Еще раз повторюсь, если будете его брать и подбирать к шнуру по разрывной, ориентируясь на диаметр, чтобы не ошибиться имейте в виду, что по разрывной он сравним, например, с Санлайн Сиглон большего диаметра.

Zander
21.12.2017, 10:47

В-Хард - лучший, чем пользовался (а пользовался очень многим).

Использую 0,37 на поводки при ловле джигом судака. Щука иногда влетает, срез был 1 раз, но это не заслуга флюра (ниже объясню, почему), а просто щука - не частый гость :).

Плюсы:
1) Самый абразиво-устойчивый из всех, что видел (ракушка, коряги в ракушке и тп). К срезам щуки это не имеет отношения.
2) Высокая крепость, в том числе - на узлах.
3) Высокая чувствительность.

Минус есть только один - цена :(.

При ловле окуня отводным - использую только монку +- 0,2 (окунь просто гарный + судак часто в прилове).
Принцип - 1 рыбалка = 1 поводок. Закончил рыбалку - выкинул, перевязал новый. Не напасешьси флюра при таком принципе :).
Но продолжаю считать - лучше новая монка, чем покоцанный ракушкой флюр в отводном. Окуню всё равно, от щуки в таких диаметрах вообще не спасает - лотерея чистой воды. К монке требование одно - свежая и не яркая (мои тараканы). Можно хоть Черниговскую ), абы свежая.

О щуке и флюре. Гарантию дает в диаметре от 0,65-0,7 мм и выше (есть опыт). Но в таких диаметрах - он уже почти как проволока :).
Все, что ниже - лотерея. Не важно, какой флюр. И не только на подсечке - у меня лично (трижды за последние несколько лет) на глазах, возле самой лодки - щучки 3-5 кг успешно кусали совсем не бюджетный флюр 0,45 и 0,55 мм. Это финальная стадия вываживания была.

Как-то так.

O.Sizon
21.12.2017, 10:57
И не только на подсечке - у меня лично (трижды за последние несколько лет) на глазах, возле самой лодки - щучки 3-5 кг успешно кусали совсем не бюджетный флюр 0,45 и 0,55 мм. Это финальная стадия вываживания была.
я вдруг задумался: почему нет срезов на вываживании. И не придумал ничего лучше, чем найти ответ в самом его процессе... когда-то давно, когда я со щукой боролся геройски, она резала. Вот в этой самой колбасне при подсачивании, когда брызги-свечки-адреналин...
а сейчас это прекратилось. Научился подсачивать одним движением в большинстве случаев: рыба на дистанции ведет себя иначе. Не так бурно, не перебрасывает поводок по пасти туда-сюда, даже если он не в "заеду" защелкнут. Просто ловлю момент, когда ее ставишь на линейный курс к сачку, и тут уже главное - ни на долю секунды не сбиться, не замедлить движение. Последний цикл подмотки подхватить подьемом палки уже накоротке, чтоб она как ехала - так и заехала в сачок.
Номер проходит очень уверенно со щукой до 2 кг, часто и до 3. Та, что крупнее - бывает, уйдет от берега пару раз, но тоже в конце концов ставится на это движение. Главное, не бороться, не устраивать колбасни. И сачок иметь всегда в готовности, не валяется где-то там - а под рукой, под левой, обруч в воде.

это опыт береговой ловли и не слишком крупной щуки (в массе - кило, редко до пяти). Лодочную и трофейную не обобщаю, мало материала для обобщения ). Но предполагаю, что для трофейной, с крупной приманкой, можно спокойно использовать металл даже при джиге.

Zander
21.12.2017, 11:06
Но предполагаю, что для трофейной, с крупной приманкой, можно спокойно использовать металл даже при джиге.

Мои знакомые, участвовавшие в УФЛ - говорят, что часто 0,65 флюр дает лучше результат, чем сталь. Именно джиг, норм веса и приманки (не УЛ). Обьект - щука, не судак.
Сам же пробовал, и уверенно предпочитаю тонкую струну флюру 0,65.. Мне уже он какой-то грубый), да и лень крутить - он же не вяжется, только на обжимных трубках дома заранее делать..

П.С. Щуку 4-6 кил иногда не так просто нахрапом в подсак засунуть. Даже моими снастями (удочка до 16-25 Лб по леске, шнур 1,5 РЕ, и тп). Хотя этот метод эффективный, иногда пользуюсь. Но в целом - нет: я уже давно в той "стадии" рыбалки, когда хочется кайфу от процесса, в том числе - от вываживания. Это ж не соревнование на результат. Ну свалит - и чур с ней :)! Эмоции острее останутся. А эмоции - это главное. Рыба и в магазине есть.

O.Sizon
21.12.2017, 11:17
да, а что касается в-харда - мой опыт его использования ограничивается одной катушкой, где-то выигранной, в 0.148, если не ошибаюсь. Хороший флюр, правильный. Но он закончился, и больше я не покупал такой. Он не лучше (но и не хуже, пожалуй) сигуара, а что лучше сиглона ФС - это и так очевидно.

Volod
21.12.2017, 11:29
Я в последнее время пользую составной шок-лидер,метр хорошей монки 0,18 + 20см. флюрика Овнер 0,31.Прекратились срезы ракушкой при зацепах,нередкие при тонком лидере в каменистых местах и вообще снасть стала намного надежней.Правда когда ставлю воблер на щуку все равно добавляю 10-15см стальки,но это уже слегка мешает при забросах.Ну и конечно на следующей рыбалке нужно как минимум заново привязать лидер,а лучше сменить на новый.

Adm1
21.12.2017, 11:42
ИМХО - если это не спорт, где важен каждый хвост и потом она отпускается, то рыбе надо давать шанс не попасть на сковродку.. :)

Volod
21.12.2017, 12:02
Если не используются снасти предполагающие глубокий заглот,у рыбы достаточно шансов не попасть на сковородку.Иногда такие шансы настолько велики,что граничат с издевательством над рыболовом:Smile049:

evm
21.12.2017, 14:37
Мои знакомые, участвовавшие в УФЛ - говорят, что часто 0,65 флюр дает лучше результат, чем сталь. Именно джиг, норм веса и приманки (не УЛ). Обьект - щука
Прошлой осенью в окресностях Киева я еще поймал пару щук с проволокой, а этой осенью не видел ни поклевки с проволокой. При чем в начале осени один комплект был всегда с флюром, а второй был с металлом. Так на флюр поклевки есть, а проволока молчит. Или она уже натасканная такая рыболовными снастями или я не знаю в чем дело. Настораживает ее теперь проволока и все. Теперь все комплекты с флюрами только. Бывало в лодках, что и 0,7 у друзей кусала на грани фола, а бывало, что 0,55 несколько рыбалок один и тот же поводок вывозил. На судака 0,24 - 0,26 с головой если это не дремучий лес, а для лайтовой и форелевой ловли меньше 0,19 не применяю и вообще не понимаю смысла в супер тонких флюрах.

O.Sizon
21.12.2017, 14:42
вообще не понимаю смысла в супер тонких флюрах.
ну, один из смыслов реализуется в микроджиге. Надо чтоб точно была подобрана пара "шнур-флюр"... даже триада, пожалуй, "шнур-флюр-узел". Этот смысл - обрыв на зацепе в точке привязывания застежки. Иначе очень быстро заканчиваются два ресурса: время и запас флюра...
и второй смысл - более естественная подача самой микромикрухи (грамм) на тоненькой жилочке. На 0.165 грамм уже как-то грубовато смотрится.

хотя тоньше чем 0.128 я применяю уже только в качестве основной лески.

evm
21.12.2017, 14:45
... и вообще не понимаю смысла в супер тонких флюрах.
И в микрухе тоже смысла не понимаю. Это где-то этажем ниже.:)

O.Sizon
21.12.2017, 14:46
И в микрухе тоже смысла не понимаю.
ну, этого я обьяснять не стану, это jedem das seine )

Andron
21.12.2017, 16:41
Научился подсачивать одним движением в большинстве случаев: рыба на дистанции ведет себя иначе. Не так бурно, не перебрасывает поводок по пасти туда-сюда, даже если он не в "заеду" защелкнут. Просто ловлю момент, когда ее ставишь на линейный курс к сачку, и тут уже главное - ни на долю секунды не сбиться, не замедлить движение
если это не спорт, где важен каждый хвост и потом она отпускается, то рыбе надо давать шанс не попасть на сковродку..
Давно уже руководствуюсь принципом HG "рыба должна умереть на подсечке", но, несколько в более мягкой формулировке - "рыба должна ох...еть при подсечке" ;), ох...вшую рыбу можно брать хоть голыми руками :), ну а потом уже как кому захочется - на сковороду или назад. И, кстати, еще вопрос - в каком случае щука остаётся менее измученной и чаще/реже сходит ;) :spin:

sevo
21.12.2017, 17:06

Использую 0,37 на поводки при ловле джигом судака. Щука иногда влетает, срез был 1 раз...

Есть такой как раз в таком же 0,37 диаметре. Осталось пару метров, ставил исключительно по щуке, по судаку флюр не применяю и ставлю обычную монку 0,3. Срезов было очень мало и исключительно при поклёвке, просто удар и нет приманки. На вываживании никогда не резала, длину поводка вяжу в среднем 25см. Очень живучий флюр, держит больше количество хвостов. Для воблеров не очень мне подошёл, слишком жёсткий и по этому не распрямляется полностью, лучше титан ставить.

Metiz
23.12.2017, 00:22
Этот год плотно прошел под девизом "Только джиг". Воблерами, на удивление даже для себя, ловил исключительно мало.
Малые реки, небольшая, но вечно голодная щучка максимум до 2-х кг, есть достаточно.
Лайт джиг, ловля щуки, поводок из П-274М ("полевка"= 0,3 мм), длинной до 10 см, приманки до 3" включительно - поклевки уверенные, много, присутствовал часто даже окунь.
Целенаправленно окунь - только поводок из монолески в зависимости от # шнура (от 0,12 до 0,2). Поводки из флюра не использую принципиально. Ракушки практически нет. При ловле полосатого частая гостья зубатая. Порой даже нет покоя от нее, мелкая совсем. Что заметил. Бывают дни, когда срезы идут один за одним, щука активна и берет в заглот - сразу срез. Но чаще всего, если с подсечкой не зевать особо, то как правило, приманка не в "шахте", крючок в губе. Причем рыбка покрупнее берет мелкую 2"-3" приманку более аккуратно.
Пару фото в подтверждение.

Metiz
23.12.2017, 00:36
Срезов на вываживании у себя тоже не припомню.
Срез сразу, при подсечке/поклевке.
Если ловля с берега, без подсака (не помню уже когда его брал, даже если ловля с лодки) и с прицелом ловли чисто окуня, при поклевке щучки, вываживаю оную в натяжечку всегда и более/менее форсированно, а если рыбка под кг и выше, то обязательно отхожу от кромки воды на пару метров и при отходе рыбку немного выволакиваю на берег, потом беру. Замечал неоднократно, что так щука становится легче управляемой и менее боится рыболова.

sevo
22.01.2018, 16:57
Получил шнурочек Favorit SMART PE 8X BLUE #0.8 150м.
Парни из Фаворит быстро отправили (в пятницу), рассчитывал приедет позже, но уже в субботу был на складе, забрал я посылку сегодня.

Сказать честно, я был немного удивлён, просил шнурочек #0.8 надеясь получить не слишком тонкий как для моих условий ловли, но не думал что шнур окажется таким тонким как для восьми жилки, обычно они толще четырёх жилок в том же размере. У меня были в пользовании Seaguar R18 Seabass PE X8 #0.6 и YO-Zuri Hardcore Х8 #0.8, этот потоньше будет юзурика и больше соответствует по видимой толщине четырёх жильным шнурам с размером #0.8.
По структуре, шнур средне жёсткий в кругу восьми жилок. Если не сравнивать с разным восьми жильным хламом за 3-4 сотни, то по структуре и жёсткости смарт X8 мне больше напомнил Seaguar R18, но плетение у смарта ощущается отчётливей. Hardcore Х8 немного более мягкий шнур. При скручивании несколько раз в разные стороны структура шнура не расползалась, но всё же после таких действий шнур слегка уплощается.
Насыщенный ярко-голубой цвет должен быть хорошо заметен во время рыбалки, красивый цвет.

Окраска во время намотки на шпулю держится хорошо, следов краски на пальцах остаётся очень мало.

Смарт X8 #0.8 150м занял места на шпуле ровно столько же сколько занимало 130м YGK G-Soul x4 Upgrade PE #1.

Апгрейд не новый и я уже подрезал около 20м шнура. По видимому диаметру мне было сложно понять какой из этих шнуров толще и я решил намотать смарт на ту же шпулю где был намотан апгрейд, предварительно смотав старый шнур до лесочной подмотки. Места смарт занял столько же, но при том что его 150м, а апгреда было около 130м.

Шнурочек скользкий, приманки должны лететь далеко, на сколько далеко ещё предстоит узнать. В минусовую температуру я пожалуй не стану ловить этим шнуром, не хочется что бы он потёрся о лёд очень быстро, восьми жилками лучше ловить при плюсовой температуре.
По мере возможности буду отписываться о работе данного шнурочка, полноценный тест опишу скорее всего весной, ну и посмотрим насколько он окажется выносливым и как долго сможет проработать.

...чуть не забыл, шнур произведён в Японии, штрих код этому соответствует. И загадкой для меня осталась маркировка разрывной нагрузки на упаковке, в Lb и килограммах она не совпадает.

Киря
25.01.2018, 11:16
Из чистого интереса для морской рыбалки заказал с Али китайскую восьмижилку 30 лб. Забавно, что при своей цене, она производит очень приятное впечатление. Очень круглая, прям как монка, мягенькая и плотная. Проверим в деле летом. Ещё скоро километр четырехжилки приедет, потоньше. Главное, у них размотки большие, мне надо на 5000 и 6000 шпули без бэкинга мотать, метров по 300 чтоб было, у нас такие размотки редкость. Ну и цена в акции - 1 грн/метр...

Валерий Вал
08.02.2018, 11:30
ну, один из смыслов реализуется в микроджиге. Надо чтоб точно была подобрана пара "шнур-флюр"... даже триада, пожалуй, "шнур-флюр-узел". Этот смысл - обрыв на зацепе в точке привязывания застежки. Иначе очень быстро заканчиваются два ресурса: время и запас флюра...
и второй смысл - более естественная подача самой микромикрухи (грамм) на тоненькой жилочке. На 0.165 грамм уже как-то грубовато смотрится.

хотя тоньше чем 0.128 я применяю уже только в качестве основной лески.

добрый день! подскажите пожалуйста узел, который при зацепе рвется в месте привязывания застежки, а не в месте привязывания шнура! заранее спасибо!))

Гипофиз
08.02.2018, 12:08
добрый день! подскажите пожалуйста узел, который при зацепе рвется в месте привязывания застежки, а не в месте привязывания шнура! заранее спасибо!))

Вяжу обычным клинчем, но(!) только при условии, что разрывная лидера 2/3 от разрывной шнура или меньше. Если разрывные равны, или лидер по разрывной кабанский (как многие любят, чтобы крепко...) - ни один узел не спасёт от обрыва на шнуре.

O.Sizon
08.02.2018, 12:15

Добрый день, ув. коллега.
так это же два разных узла )
речь идет о тонком флюре, разрывная нагрузка флюра и шнура сравнимы. Со шнуром я вяжу морковку, с застежкой - клинч (чуть усложненный, затягивается обратным разворотом на теле флюра, а не прямо на застежке, как с толстым). Самое главное - подобрать пару шнур-флюр. Даже при равном PE# и диаметре флюра разрывные (и способность держать прочность в узле) могут быть разными, поэтому надо провереть, пробовать. К примеру, хороший 0.3й шнур совместим с 0.128 флюром высшего качества или с 0.148м бюджетным.

Красный
08.02.2018, 13:21

Это просто решается подбором количества оборотов на морковке и клинче.

zbb
08.02.2018, 13:47
Или она уже натасканная такая рыболовными снастями или я не знаю в чем дело. Настораживает ее теперь проволока и все. Теперь все комплекты с флюрами только.

Я уже стараюсь на эту тему поменьше распространяться, а то и на флюр скоро клевать перестанет :(

Adm1
08.02.2018, 13:49
перейдём на магнитную леску - когда приманка удерживается и перемещается сугубо электромагнитным полллем.. полллем. Как слышно, прийом? :D

sevo
11.02.2018, 19:28
Тёплый февраль позволил вновь после короткой паузы взять спиннинг в руки и отправится на рыбалку по открытой воде. Нашёл речку с заливом частично открытым от льда. Глубины в этом месте маленькие, в среднем около 1,5м, дно мягкий ил с остатками прошлогодней водоросли и опавших листьев. Рыба здесь собирается из за дренажного канала который вливает более тёплую воду. Если мороз не сильный, до -5, то остаётся открытой воды метров 200.

Ловил новеньким шнуром Фаворит Смарт X8 в размере #0.8.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Погода с плюсовой температурой позволила откатать этот шнурочек тремя рыбалками, повезло, сумел поймать в этой луже по рыбе на каждой из рыбалок.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Впечатления о шнуре довольно хорошие, шнурочек тонкий как для своего размера, крепкий, позволяет разгибать червячный офсет Hayabusa WRM262 №1. Довольно хороший вылет, 6 грамм с балистом 3,3" летят на 40 метров, в работе очень тихий, не слышно шума при прохождении колец, вместо этого слышно как работает механизм катушки :). Красивый, приятный яркий цвет, хорошо виден. За три рыбалки в довольно грязной воде почти не потерял цвет, скорее запачкался. При зацепах и попытках освободить приманку методом отстрела, шнур не разбивается о поверхность воды как было у меня с восьми жильным хардкором от юзури, но всё же я ещё хочу проверить этот факт на большей глубине и с другим углом вхождения шнура в воду.
Из недостатков хочу отметить заметное уплощение рабочего участка шнура (в среднем 3м от приманки), при этом шнур слегка скручивается будто ловили вертушками. Несмотря на это структура не становится рыхлой и волокна не вылазят, но в местах где шнур проходил через коряги, он ворсится, всё таки довольно нежный шнур и не дружит с абразивом. После каждой рыбалки обязательно приходится обрезать метр полтора шнура. Начальная жёсткость шнура средняя, довольно лёгкий и при боковом ветре его сдувает больше чем например восьми жильный хардкор от юзури в той же толщине, но не критично.
Удивила "звонкость" восьми жильного Смарта, она немного выше чем у бывших в моём пользовании восьми жильных Seaguar R18 и Yo-Zuri Duel Hardcore X8 Eging но заметно не дотягивает до звонкости YGK G-Soul X4 Upgrade.
Новый сезон по открытой воде только начинается и надеюсь скоро удастся половить Смартом Х8 на других водоёмах с другими условиями и не только по щуке, но и по судаку.

rybolov
27.02.2018, 22:50
Как говорится, блажен, кто верует:) Щука режет любой флюр. Ну может совсем толстый, порядка миллиметра дает более-менее гарантию. Этой осенью у меня срезала 0,41 мм Санлайн. На подсечке, срезала как бритвой, даже сопротивления не почувствовал. Целился на судака, потому стальной поводок не ставил. Через некоторое время доловил, скорее всего, ту же срезавшую щуку на 1,8 кг. Опять был тот же флюр, но тут повезло больше.
Несколько лет назад товарищ пробовал флюр тоже около 0,4 мм на зимних жерлицах. Срезы были, нечасто, может 1-2 из 10, но были.

всегда ловлю щуку с флюром 0.45. Если не смыкать через плечо, то срезов меньше 10% (уже даже не помню, когда последний раз были) и если и бывают, то только на подсечке, с ослабленным фрикционом не режет вообще. Я даже чаще не заменяю поводок после вываживания, нежели заменяю, осмотрел, чтобы не было глубоких порезов и опять его в бой. Выдержит и следующую.

rybolov
27.02.2018, 23:03
Ищу 6-либровый (можно 8-ми, даже не знаю, какой лучше) шнур для ловли голавля на воблеры (кренки до 50 мм, небольшие минношки, может ещё и блёсна побросаю). Какой лучше брать, 4-х жильный или 8-ми жильный? Лучше плетёный (не спечёный), правильно? И помягче, тот, который пожёстче - это больше для джига?
Планирую мотать на Shimano Sahara...

Кто пробовал шнур Favorite Arena PE 0.3 6.5lb/8lb ? Или лучше взять YKG такой же ценовой категории? Или вообще что-то третье?

дядя Митя
28.02.2018, 04:42
Наткнулся вот на такой обзор плетеного шнура SUNLINE NEW SUPER PE 0.4, может кому интересно будет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

serg29
28.02.2018, 06:32
Ищу 6-либровый (можно 8-ми, даже не знаю, какой лучше) шнур для ловли голавля на воблеры (кренки до 50 мм, небольшие минношки, может ещё и блёсна побросаю). Какой лучше брать, 4-х жильный или 8-ми жильный? Лучше плетёный (не спечёный), правильно? И помягче, тот, который пожёстче - это больше для джига?
Планирую мотать на Shimano Sahara...

Кто пробовал шнур Favorite Arena PE 0.3 6.5lb/8lb ? Или лучше взять YKG такой же ценовой категории? Или вообще что-то третье?

Мне нравится продукция Duel
До нее пользовался продукцией варивас, не вижу смысла переплачивать, Duel узлы держит отлично, не сатается
На лайте уже года три точно Hardcore X8 - 0.6
На медиум лайте сезон Hardcore X4 - 1.0

Х8 конечно шелковая нитка в сравнении с Х4 (не думаю шо оно Вам нужно для кренков) лучше вылет и тише по кольцам, а так одно и то-же

К примеру на фидерах сезон откатал дайву х8 и спайдер (оригинал) то вид у них намного более посатоный

Hardcore X4 сейчас имеется в 0,5

YKG не ловил, но судя по отзывам их берут больше для джига за счет выносливости и информативности

По цене - лучше купите один за 500-700 и получайте удовольствие (и не теряйте приманки) чем используете пару бобин за сезон и свои нервы
:spin:

p.s. катушки правда использую повеселей

sevo
28.02.2018, 09:27
rybolov, шнур Favorite Arena PE только появился, не думаю что им успели половить. Встречал один отзыв на харспине. Для Ваших воблерков лучше подойдёт #0.4 и как приобретёте катушку, поставьте подшипник в ролик лесоукладывателя, с тонкими шнурами шимановские втулки плохо дружат (не хотят вращаться).
Из шнуров Favorite Smart PE 4x #0.4, Sunline Super PE NEW #0.4, Sunline Siglon PE x4 #0.4

rybolov
28.02.2018, 12:17
Ну не всегда кренки, ещё и минношки, в том числе мелкие типа Tiny Fry 38. Кренки могут быть и совсем мелкие (типа Салмо Тини и меньше) и вообще, я эту снасть ориентирую скорее под мелкого голавля, с кренками до 35 мм (50 мм это просто потолок). Хотелось бы чувствительности побольше.

4-х жилка более живуча, но более жёстка и менее информативна, чем 8-ми жилка, правильно?

rybolov
28.02.2018, 12:23
rybolov, шнур Favorite Arena PE только появился, не думаю что им успели половить. Встречал один отзыв на харспине. Для Ваших воблерков лучше подойдёт #0.4 и как приобретёте катушку, поставьте подшипник в ролик лесоукладывателя, с тонкими шнурами шимановские втулки плохо дружат (не хотят вращаться).
Из шнуров Favorite Smart PE 4x #0.4, Sunline Super PE NEW #0.4, Sunline Siglon PE x4 #0.4

4 либра побаиваюсь, воблера бывают дорогими, да и рыба хз как потом, выживает или нет, с воблером в пасти :D
Sunline Super PE NEW мне не понравился тем, что толстоват для такой разрывной нагрузки (6-либровый 0.128 по сравнению с 0.09 Favorite Arena PE)

sevo
28.02.2018, 12:54
rybolov ориентируйтесь не на Lb и килограммы, а на номер шнура #.
Всё что заявлено на разрыв не соответствует, делите на два, а ещё лучше выбирайте по номеру, а не разрывной.
Шнур с номером #0.4 держит 1,5-2,3кг, на узлах и б/у будет не более чем 1,5кг, это любой #0.4 шнур.
Восьми жилка менее "звонкая" чем четырёх жилка.

rybolov
28.02.2018, 12:58
Восьми жилка менее "звонкая" чем четырёх жилка.

А, ну да, логично. Менее звонкая, но более мягкая, правильно?
По идее, под воблерки лучше тогда восьмижилку?

Гипофиз
28.02.2018, 12:59
4-х жилка более живуча, но более жёстка и менее информативна, чем 8-ми жилка, правильно?
Правильно кроме последнего.
4-х жилка более информативна чем 8-ми. Аксиома это. Расставьте приоритеты в желаемом для себя порядке (живучесть-жёсткость-информативность) и делайте правильный выбор в пользу какого либо, 4-х или 8-ми.

rybolov
28.02.2018, 13:05
Правильно кроме последнего.
4-х жилка более информативна чем 8-ми. Аксиома это. Расставьте приоритеты в желаемом для себя порядке (живучесть-жёсткость-информативность) и делайте правильный выбор в пользу какого либо, 4-х или 8-ми.

ну да, ошибся. Арматурина лучше передаст "дзынь", чем косичка с нескольких тросиков...

Docklfar
28.02.2018, 13:26
По идее, под воблерки лучше тогда восьмижилку?

Ловлю кленя на різних річках і двума комплектами до 3.5гр #0.3(0.4) І до 7.5 з #0.6(0.8)
З свого досвіду зараз можу чітко сказати що віддам перевагу 4х жилкам.
Так як ловля ведеться в камнях, траві, завалах - шнур дуже швидко ворситься, і з часом стає тримати на вузлі в рази гірше, , не дивлячись на те що регулярно останні метри шнуру відрізаю. Якось непердбачувано, тільки що вириваєш з глухої трави, через 5хв шнур лопає на не сильному ударі, і навіть фрік не стиг спацювати, а він відпущений( Поки новий шнур-проблем немає, але потім вони невідмінно з"являються, і ось цей проміжок часу в 4х жилок триває на багато більше чим в 8ми.
По самим відчуттям- подобаєтсья більше 8ми жильні шнури, вони тихіші( не люблю коли шнур шуршить), приманки летять дальше, але в цьому випадку перевага реально на боці 4х-жилок.
Якщо ловите голавля в "трубах" де немає перекатів, каміння, і інших абразивів, то ще можна дивитись на 8. В іншому разі не варто.
ІМХО.
А щеб економити не став, реально пара обірваних топових буратин і є різницею яку можна добавити і купити щось краще. Але не факт, що дорожче буде служити краще)

rybolov
28.02.2018, 13:30
Ловлю кленя на різних річках і двума комплектами до 3.5гр #0.3(0.4) І до 7.5 з #0.6(0.8)
...
По самим відчуттям- подобаєтсья більше 8ми жильні шнури, вони тихіші( не люблю коли шнур шуршить), приманки летять дальше, але в цьому випадку перевага реально на боці 4х-жилок.
Якщо ловите голавля в "трубах" де немає перекатів, каміння, і інших абразивів, то ще можна дивитись на 8. В іншому разі не варто.
ІМХО.

Навіть для комплекта 3.5 грама (де дальність має критичне значення) вибираєте 4-х жилку?

А щеб економити не став, реально пара обірваних топових буратин і є різницею яку можна добавити і купити щось краще. Але не факт, що дорожче буде служити краще)

З іншої сторони, "борода" на дорогому шнурі більш приближує нас до інфаркту прямо на воді, ніж на дешевому :D

А які моделі шнурів Вам подобаються?

sevo
28.02.2018, 14:24
rybolov забудьте о восьми жилке если хотите купить не очень дорогой шнур. Восьми жилок тонких за не высокую стоимость нет, от #0.6 ещё можно найти, но и цена даже в таком не у.л размере будет 700-900грн. в лучшем случае. Четырёх жилка #0.4 полетит гораздо дальше чем восьми жилка #0.6. Возьмите Sunline Super PE NEW #0.4 он как раз уверенная серединка как по цене, так и по мягкости-живучести.

Docklfar
28.02.2018, 18:56
Навіть для комплекта 3.5 грама (де дальність має критичне значення) вибираєте 4-х жилку?

Ну тут незнаю навіть, мій короткий луміс 6010 на 0.3 шнурі пуляє 2.5 грамову коливалочку на дуже значну відстань. Грамову теж я б не сказав що в ноги, дальності вистачає, тай рибачу в забродах, тому вона не особо критична.

З іншої сторони, "борода" на дорогому шнурі більш приближує нас до інфаркту прямо на воді, ніж на дешевому :D
Та росходніки, за шнурок не так жалко як за якіс рідкісні буратинки чи коливалочки)

А які моделі шнурів Вам подобаються?
Важко мені щось радити) попробую свої думки по шнурам сказати.
Ось позитивний досвід.
Курьоха Сигуар R18 0.3-1.5 мені подобається, але #0.3 не всім вона підійшла з мого оточення, може брак, може інший містичний вплив) Старше #0.4 8жилки вже йдуть, були різні за останні років 5, всіма залишився задоволений.
Егі металл за свої гроші доволі толковий шнурок, трохи жосткий, але тільки спочатку.
НагікуЙогі Санлайн( хз як там точно назва) в розмотці 250 метрів теж класний шнурок, але зараз вони не часті гості в нас.
СуперПе за свої гроші доволі таки нормальний шнурок, в мене 0.6 старий був колись, то я не грішив на нього.
Варівас 10х10 теж поки польот нормальний.
Але так щоб якийсь один ну прям на багато краще іншого- не можу сказати, в одних сподобалось одне в інших інше)
Маю три робочі катушки в різних розмірах, з доп шпулями, і намагаюсь підбирати шнури під умови, і тоді вони і служать довше, і функції виконують краще)

rybolov
28.02.2018, 19:41
Та росходніки, за шнурок не так жалко як за якіс рідкісні буратинки чи коливалочки)

а, ну коливалочки, звичайно, будуть летіти добре. Мене більше цікавлять воблери :)

bogob
28.02.2018, 21:03
4 либра побаиваюсь, воблера бывают дорогими, да и рыба хз как потом, выживает или нет, с воблером в пасти :D
Sunline Super PE NEW мне не понравился тем, что толстоват для такой разрывной нагрузки (6-либровый 0.128 по сравнению с 0.09 Favorite Arena PE)

Лично мне показалось что Super PE New чуть толще чем обычный Super PE. Правда я ловлю #1

rybolov
01.03.2018, 15:51
А кто пробовал YGK G-Soul Egi Metal 150м #0.4 0.104мм 8lb, как он для ловли на минивоблерки?

ЗЫ. По отзывам понял, что наверное будет грубоват для этого, это так?

rybolov
01.03.2018, 17:33
Абсолютно верно ! И это действительно зависит от порядочности маркетологов. Только я немножко о другом. Почему многие япы не малюют на упаковке со своими шнурами условный диаметр своих плетёнок, а пишут своё инопланетное #PE, а на шпулях катушкек для внутреннего японского рынка указано какое кол-во шнура в метрах и ярдах туда поместится ? Ну, и писали бы сколько японских "килограмм" шнура или лески влезет на каждую и всё..
Очень многие япы всё же стали (наконец-то) писать на шнурах условный диаметр в мм. В том числе и на некоторых шнурах, выпускаемых для внутреннего рынка - Momoi, Benkei, Daiwa и пр. Это куда понятнее и, в конце концов - более осязаемая и интересующая нас величина, чем вес.

P.S. Читал когда-то статью М Балаченцева обо всём этом. Полностью разделяю мнение этого автора..

""Если Вы используете японские шнуры PE, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда диаметра шнура на этикетке просто нет. Есть какая-то загадочная цифра, колеблющаяся в диапазоне от 0.2 до 20, а чаще всего от 0.6 до 1.5. Что это? Хорошо, если один из сотни продавцов рыболовных снастей развернуто ответит Вам на этот вопрос. Да и то вряд ли. Попробую ответить кратко, не вдаваясь в математику.
Эта циферка (пусть это будет цифра 1) основывается скорее не на диаметре, а на весе плетеного шнура! Цифра 1 говорит о том, что 100 метров данного рыболовного шнура имеют массу 2,45 гр. Такой подсчет основан на японских единицах измерения (вместо распространенного Денье (den) используется Децитекс (dtex) – весовой номер нити. 1dtex обозначает, что нить весит 1 гр. на 10000 м. Индекс шнура 1 равен 245 dtex. 245 dtex – 245 гр. на 10000 м или 2,45 гр. на 100 м. Вот так вот хитро нас запутали японцы со своими дититексами.
Знать это особой необходимости нет, поскольку уже практически все производители пришли к выводу, что диаметр надо писать в мм. А вот обращать на него внимание при покупке плетеных лесок стоит лишь отчасти, делая поправку процентов на 20-30.""

Как по мне, как раз наиболее логично измерять в таких случаях в граммах на 100 метров, приняв как аксиому что материал всегда имеет одинаковую массу.
Потому как шнур может быть какой угодно формы, вплоть до плоской. Если производитель с чистой совестью укажет его наименьшую толщину как якобы диаметр (а что, измерительный прибор реально показывает такую величину), то разве это будет объективно? Вы, когда попытаетесь намотать его на бобину и он не влезет, что скажете по этому поводу? :) Или когда будете ожидать увидеть тонкую нитку, а по сути шнур будет по форме ленточного червя :)

С другой стороны, рассматривать это значение РЕ в контексте разрывной нагрузки тоже не совсем точно. Потому что, во-первых, разная форма будет иметь разную разрывную нагрузку (здесь уже нужно смотреть сопромат, что и в каких условиях будет прочнее, лента или канат), во-вторых, разрывать можно разными способами. Во-первых, тянется всё, но даже если принять, что сам ПЕ нерастяжим, то волокна в плетёнке уже деформированы и шнур можно тянуть, выравнивая эти волокна. И если я как-то аккуратно зафиксирую 2 конца километрового шнура, то уверен, он порвётся под гораздо большей нагрузкой, нежели метровый кусок, особенно если тянуть очень медленно. Думаю, эти показатели, указанные даже у именитых производителей - для идеальных условий.

Вообще, это значение РЕ похоже самое надёжное и статичное из всех параметров, указанных для шнура... При одном условии - что подавляющее большинство материала, из которого сделан шнур - это этот ПЕ (отсюда вывод - не покупайте левых шнуров, там даже может быть написано правдивое значение РЕ (грамм на 100 метров), только материал может быть не ПЕ). По нему (если это нормальный производитель) можно ПРИКИНУТЬ реальный размер шнура. Хотя тут тоже есть момент - косичка в любом случае будет пообъёмнее монолита, а значения РЕ будут одинаковыми.

Это мы рассмотрели только статику, по идее есть ещё куча разных трудноизмеряемых понятий типа абразивоустойчивости, УФ-устойчивости, прочности на изгибе (опять же, теоретически шнур может быть очень прочным на разрыв в выпрямленном состоянии и "ломаться" на узле) и всё это ещё во времени.

Похоже, параметры, указанные для шнура - это сродни "чуйки" у спиннинга, все хотят "чуйку", а измерить её нельзя. При этом спиннинг можно потрясти и сказать как оно будет с чуйкой, про шнур "хороший или нет" в полной мере можно только после использования :)

Plagus
01.03.2018, 18:19
А кто пробовал YGK G-Soul Egi Metal 150м #0.4 0.104мм 8lb, как он для ловли на минивоблерки?

Мини это какой конкретно размер-вес ?
Я прошлый сезон отловил Эджи 0.4 от 35 Риджа и Шугара 40 полёт нормальный )

rybolov
01.03.2018, 18:27
Мини это какой конкретно размер-вес ?
Я прошлый сезон отловил Эджи 0.4 от 35 Риджа и Шугара 40 полёт нормальный )

рассматриваю и поменьше воблерки (salmo tiny, jackall area man crank, jackall tiny fry 38), короче от 1 грамма бы :)
Есть ещё "запас" чтобы кидать помельче, как Вам кажется?

Plagus
01.03.2018, 19:33
рассматриваю и поменьше воблерки (salmo tiny, jackall area man crank, jackall tiny fry 38), короче от 1 грамма бы :)
Есть ещё "запас" чтобы кидать помельче, как Вам кажется?
Это конкретный Ул, под который надо соответствующий спининг - до 4-5 реальных грамм,
тем более от 1 грамма, это вообще ловля накоротке ..
И вообще для обсуждения мелочёвки есть УЛ конфа :)

rybolov
01.03.2018, 20:18
Это конкретный Ул, под который надо соответствующий спининг - до 4-5 реальных грамм,

так я такой и хочу купить :)

тем более от 1 грамма, это вообще ловля накоротке ..
И вообще для обсуждения мелочёвки есть УЛ конфа :)

но всё же, Ваш шнур уже "на пределе" или ещё чуть подвинется полграмма/грамм? :)

Plagus
01.03.2018, 21:26
но всё же, Ваш шнур уже "на пределе" или ещё чуть подвинется полграмма/грамм? :)
Чтобы мерять на полграмма надо ставить шнур 0.3 ,
не скажу, давно не ловлю сверхлёгкими нелетающими воблерами )

serg29
02.03.2018, 14:27
Рыболов
Ключевое Планирую мотать на Shimano Sahara
Из моего опыта работы с шиманками
На даннный тип катушек я бы не ниже 0,6 шнурка ставил
Хотите использовать 0,3-0,4 и ловить в кайф, без бород весами 1-2 грамма, то берите с бесконечником и полегче, желательно из внутреннего рынка от 200$
И не спрашивайте почему, купите и попробуйте, А мы потом у Вас спросим:D

rybolov
02.03.2018, 15:51
Рыболов
Ключевое Планирую мотать на Shimano Sahara
Из моего опыта работы с шиманками
На даннный тип катушек я бы не ниже 0,6 шнурка ставил
Хотите использовать 0,3-0,4 и ловить в кайф, без бород весами 1-2 грамма, то берите с бесконечником и полегче, желательно из внутреннего рынка от 200$
И не спрашивайте почему, купите и попробуйте, А мы потом у Вас спросим:D

уже взял Сахару :)
Убедили, тогда смотрю только на 0.6. Теперь правда упёрлось в тот же вопрос - что из 0.6 оптимально для моих задач в ценовом сегменте 500-700 грн. Отзывов о шнурах много, но они, в основном для джига или твичинга.
На воблерки меньше 2 грамм уже не ориентируюсь

Tegeran
02.03.2018, 15:54

Тот же но 0.6 на 09 комплексе 2500 прекрасно справляется и с 35 риджем и с тайни и прочими козявками. При работе с этими воблерами дальность заброса вовсе не нужна. Бросаете почти под ноги, проводите петлёй и проч. Зачем ультралайт, если вы голавля собирались ловить. Или уже передумали?:)

rybolov
02.03.2018, 18:29
Тот же но 0.6 на 09 комплексе 2500 прекрасно справляется и с 35 риджем и с тайни и прочими козявками.

Вы имеете ввиду YGK G-Soul Egi Metal #0.6 ? как Вам показалось, хороший шнурочек?

При работе с этими воблерами дальность заброса вовсе не нужна. Бросаете почти под ноги, проводите петлёй и проч.

Так он же осторожный, иногда близко не подпускает, особенно если вода прозрачная. Очень хорошо почувствовал необходимость в дальних забросах на карпатских речках, мелко (до 30 см), вода прозрачная, из-за этого я и упёрся на них в салмо тини, он ещё кое-как долетал метров на 20-25. Ближе не подпускал, особенно в бурлящей воде. Стоит под тем берегом, только заходишь в воду, он уже сдрыснул...

Зачем ультралайт, если вы голавля собирались ловить. Или уже передумали?:)

Как зачем ультралайт при ловле голавля, весь кайф ловли его именно на ультралайт. А для более тяжёлых воблеров возьму палочку где-то 3-12

Tegeran
02.03.2018, 20:10
rybolov
Шнур вполне. Мне вообще нравятся кальмаровые шнуры.
Что до осторожности, то зайдите в воду по пояс и делайте с ним что хотите.
Ещё раз! Ультролайт и голавль - издевательство над собой и над рыбой. Ну над собой ладно, хотите адреналин на ляжках почувствовать, бог с вами. Но рыбу пожалейте! Зачем же так издеваться над ней.

rybolov
02.03.2018, 20:29
rybolov
Шнур вполне. Мне вообще нравятся кальмаровые шнуры.

А он какой? Скорее жестковат, чем мягок? И если жестковат, то наверное шумит больше, чем остальные?

rybolov
Что до осторожности, то зайдите в воду по пояс и делайте с ним что хотите.

да, только не всегда это возможно.
Если же говорить про Карпаты с их стремительными речками, то там, во-первых, ещё нужно найти место, чтобы "по пояс" (скорее будет по щиколотку), а во-вторых там такие бурлящие потоки, что они, бьющиеся о тело, распугивают его в радиусе 50 метров :)

Ещё раз! Ультролайт и голавль - издевательство над собой и над рыбой. Ну над собой ладно, хотите адреналин на ляжках почувствовать, бог с вами. Но рыбу пожалейте! Зачем же так издеваться над ней.

Почему? Довольно шустро убегает после УЛ. Тем более крючки мелкие, не так травмируется...

Tegeran
02.03.2018, 20:56
rybolov
Коли вам все самому известно, никак не возьму в толк, кто кому доктор! К чему вопросы. Расскажите нам всем что и как, да и дело с концом. Все с облегчением вздохнут и возрадуются полученным откровениям.:D

rybolov
02.03.2018, 21:28
rybolov
Коли вам все самому известно, никак не возьму в толк, кто кому доктор! К чему вопросы. Расскажите нам всем что и как, да и дело с концом. Все с облегчением вздохнут и возрадуются полученным откровениям.:D

что конкретно мне известно?

Metiz
02.03.2018, 22:42
что конкретно мне известно?
Вся проблема в том, что вы не можете четко сформулировать свои "дано" для решения конкретной задачи.
К тому же просто морально не готовы потерпеть фиаско, при выборе через подсказки форумчан. А все таки потерпите, уверяю вас. Сам и многие через это проходили. Просто все познается в сравнении, где вектор - ваша личная практика на водоеме.
Когда через руки пройдет одна, вторая, третья снасть, тогда четко будете знать чего душе рыбацкой угодно.
Подсказать можно в какой направлении правильно двигаться, а в путь - только своими ножками :)

rybolov
02.03.2018, 22:55
Вся проблема в том, что вы не можете четко сформулировать свои "дано" для решения конкретной задачи.
К тому же просто морально не готовы потерпеть фиаско, при выборе через подсказки форумчан. А все таки потерпите, уверяю вас. Сам и многие через это проходили. Просто все познается в сравнении, где вектор - ваша личная практика на водоеме.
Когда через руки пройдет одна, вторая, третья снасть, тогда четко будете знать чего душе рыбацкой угодно.

нет, подождите, почему я не могу сформулировать? Я же говорю, что выбираю шнур от #0.6 под воблерки от 2-2.5 грамма (Салмо Тини) и выше. Катушка Сахара C2000S, палка... ну хочу прежде всего УЛ что-то типа 1-5 грамм между медиумом и быстрым (но данная ветка про шнур).

Я не знаю, что конкретно не понравилось в моём ответе уважаемому Тегерану. То ли то, что я сказал, что предпочёл бы как можно более дальний заброс для салмо тини по возможности, то ли то, что мой опыт мне говорит, что голавлик после УЛ вполне жизнеспособный и очень шустро убегает и у меня даже мыслей не было, что он не выживет. Куда хуже, когда он заглатывает по самые гланды, но здесь уже не имеет значения, УЛ или нет. Честно сказать, я не могу и не хочу пытаться проникнуть в чужую душу (чужая душа - потёмки), ну вот такую у него реакцию вызвал мой пост, мне непонятно почему, ну да ладно.

Подсказать можно в какой направлении правильно двигаться, а в путь - только своими ножками :)

Я где-то прошу кого-то пройти мой путь за меня? Я вроде просто спросил делали уже про конкретный шнур, в ветке про шнур! Где тут что-то ненормальное?

Slava777
02.03.2018, 23:07
rybolov, я вот смотрю за разными ветками по Вашим вопросам (катушки, удилища, шнуры) и у меня возник вопрос, - как часто вы рыбачите в Карпатах, и тем более на голавля? Я тоже обязательно раз в году имею место (определенное) для рыбалки, на котором нужно использовать специализированные снасти, но это раз в году (правда 5 дней с 4 утра до 20 часов, кушать только хожу;) на полчаса) и я пришел к выводу, что игра не стоит свеч!!! За исключением, - лишних денег! Если их нет, то...:( печалька:)

rybolov
02.03.2018, 23:20
rybolov, я вот смотрю за разными ветками по Вашим вопросам (катушки, удилища, шнуры) и у меня возник вопрос, - как часто вы рыбачите в Карпатах, и тем более на голавля? Я тоже обязательно раз в году имею место (определенное) для рыбалки, на котором нужно использовать специализированные снасти, но это раз в году (правда 5 дней с 4 утра до 20 часов, кушать только хожу;) на полчаса) и я пришел к выводу, что игра не стоит свеч!!! За исключением, - лишних денег! Если их нет, то...:( печалька:)

Рыбачил один раз (ну т.е. один заезд, 3 недели по 3-5 раз в неделю), но очень понравилось, планирую ещё поехать. Не хватало более дальнобойного спиннинга для бросания маленьких воблерков. Вот хотелось взять снасть для этого, но судя по тому, что всё упирается прежде всего в катушку от 200 у.е. и шнур под 50 у.е. видимо стоит бросить эту затею, привязываться к Карпатам, игра реально не стоит свеч. Но всё равно, не люблю ловлю голавля накоротке. Не знаю почему. Он слишком осторожен, особенно крупный :) Я понимаю, что чудес не бывает, катушку я уже заказал, осталось выбрать шнур. Понял, что для Сахары нужно от #0.6, но всё же, из ценовой категории 500-700 грн ищу как можно более "летучий".
Если не привязываться к Карпатам - у нас тут ближайшая ко мне река в 2017 году была очень обмелела, по сути была большей частью по колено. Условия, в чём то похожие на Карпаты. Он стоит в определённых точках и чем с более дальней дистанции пошлёшь ему Салмо Тини - тем больше вероятность на поклёвку. Разные Чабики/Черри уже великоваты, слишком большой плюх видимо, они слишком громоздкие.
ЗЫ. Я не вижу ничего ненормального в своих вопросах про летучесть шнура.

Slava777
02.03.2018, 23:46
Дабы не быть голословным расскажу ;):
Читаю Ваш пост и вижу себя:o постараюсь объяснить почему;
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
этот воблер менее грамма по весу, ловлю на таких красноперку, он не летит ВАЩЕ!!!!!!!:( хоть тонкий шнур, хоть длинный спин!!! хоть топ катушка на удочке, просто печалька, ну, что есть, то есть!!!:rolleyes: (ловит он всякую рыбу). Чтобы кинуть далеко - нужен длинный спин и легкий это много денег, нужна правильная куташка, это много денег, нужен правильный шнур это много денег, короче, за такую сумму можно купить мешок кокса:eek: Главное, - разница с просто хорошим комплектом в дальности будет до 10 метров (если по ветру) в лучшем случае, а в стандартном порядка 5-7 метров!!! Такие реалии жизни.:(
Если у Вас чемпионат - берите (приз стоит потраченых денег) эксклюзив!!! Если много денег, - тоже!!! Если сумма лимитирована берите пару хороших комплектов под разные условия. Я взял универсальный один комплект и не чувствую себя ущемленным, как -то так :)
ЗЫ. Я в позапрошлом году ловил окуней под 1 кг весом, а в прошлом их там нет:(, все меняется и не в лучшую сторону. Мляяяя, вот размер фотки лупонул, прошу пардону:o,При наличии на шнур 700 грн, можно брать санлайн ПЕ УЛЬТ, крепость дальность износоустойчивость за свои гроши - на высоте! ИМХО

rybolov
02.03.2018, 23:59
Если сумма лимитирована берите пару хороших комплектов под разные условия. Я взял универсальный один комплект и не чувствую себя ущемленным, как -то так :)

так и хочу. В данный момент выбираю тот, что поближе к УЛ. Может быть даже зря.

Вообще 2 года кидаю Кингфишером Микроджигом с укороченным на 5-7 см кончиком (так получилось, поломал). На удивление даже далеко пуляет, но держит и Черика, и даже что-то поболее (не гнёт прямо в бублик, несмотря на вклейку, или я не обращал внимания). Из этого сделал вывод, что если возьму что-то более ультралайтовое из спинов - то буду бросать букашек дальше. Может, я ошибаюсь, и нужно, наоборот, смотреть в более высокий диапазон, а забросом букашек довольствоваться этим кингфишером.
В любом случае, в этой ветке выбираю шнур, не хотелось бы, чтобы он был слишком жёстким (я так понимаю, жёсткий шнур пойдет под микроджиг, с микровоблерами будет вообще печаль :( ).

При наличии на шнур 700 грн, можно брать санлайн ПЕ УЛЬТ, крепость дальность износоустойчивость за свои гроши - на высоте! ИМХО

Спасибо, его тоже посмотрю. Это 4-х жилка, правильно?

Slava777
03.03.2018, 00:18
Это 4-х жилка, правильно?
Да.
На счет бросать дальше, так это на несколько метров. Но, есть одно но... Как мне кажется, если человек не один сезон отловил конкретным спином, то он к нему привык, он (человек) совершает проводки на подсознательном уровне, не глядя на кончик и прочее, а если возьмет другую удочку, то тут могут возникнуть казусы. Просто на подсознательном уровне человек привык дергать в "правильной" амплитуде, не глядя ни на что, а новый спин имеет другой строй отсюда и причины отсутствия клева, или слабого клева. Я у друзяк:) брал правильные спины, под конкретный вид ловли и ОП!!!:( междусобойчик проигран:), беру свой и - результат налицо:158:
Понятно - можно (я более чем уверен) привыкнуть, хотя может это моя точка зрения на это:confused: А шнур, - мягким станет, несколько рыбалок так точно!;)

Strannic
05.03.2018, 23:26
так и хочу. В данный момент выбираю тот, что поближе к УЛ. Может быть даже зря.

Вообще 2 года кидаю Кингфишером Микроджигом с укороченным на 5-7 см кончиком (так получилось, поломал). На удивление даже далеко пуляет, но держит и Черика, и даже что-то поболее (не гнёт прямо в бублик, несмотря на вклейку, или я не обращал внимания). Из этого сделал вывод, что если возьму что-то более ультралайтовое из спинов - то буду бросать букашек дальше. Может, я ошибаюсь, и нужно, наоборот, смотреть в более высокий диапазон, а забросом букашек довольствоваться этим кингфишером.
В любом случае, в этой ветке выбираю шнур, не хотелось бы, чтобы он был слишком жёстким (я так понимаю, жёсткий шнур пойдет под микроджиг, с микровоблерами будет вообще печаль :( ).

Спасибо, его тоже посмотрю. Это 4-х жилка, правильно?
4-х жильный в твоих экстримальных условиях будет более предпочтительным
По поводу букашек и приманок,в частности воблерков1-1.5гр надо отталкиватся от того,чтобы снасть была гармоничной и смотреть на вещи реально.
# 0.6 для этих видов приманок и их весов,это канат.
Не понимаю,откуда взялось мнение,что голавль лучше ловится на букашек.
Ловлю голавля на Черри 44-й и не парюсь с проблемой заброса.Кстати есть уйма воблеров с системой заброса,например отличные устойчивые к течению Вassday Другое дело,когда условия или даже душа просит побросать мелкотню.
Я для себя,в плане той же экономии покупки снастей под каждые условия ловли,решил вопрос ловлей колебалочками и вертушками Smith.
У этих железок,так же есть веса и 1 и 1.5гр,но как ты понимаеш полетные качества и размер приманок в выиграше перед воблерками,особенно,если касается ловли на текухе.
Р.S.основной шнур,колебалочка или сбирулино ,двойной вертлюжек,поводок флюр и на конец стример или самый маленький воблерок и вопрос решен.
НХНЧ.

rybolov
06.03.2018, 00:00
4-х жильный в твоих экстримальных условиях будет более предпочтительным
По поводу букашек и приманок,в частности воблерков1-1.5гр надо отталкиватся от того,чтобы снасть была гармоничной и смотреть на вещи реально.
# 0.6 для этих видов приманок и их весов,это канат.
Не понимаю,откуда взялось мнение,что голавль лучше ловится на букашек.

Да у меня это наверное после Карпат где Черрик скорее распугает всё живое в округе. Там мне явно не хватало чего-то сверхмелкого.
На ближайшей ко мне речке тоже чабик - это самое крупное, что можно поставить, но, с другой стороны, может и не стоит так умельчаться...
Т.к. меньше #0.6 поставить не могу, то, наверное ограничусь минимальной массой в 1.5 грамма (Tiny Fry 38) :)

AnMyk
06.03.2018, 01:06
Т.к. меньше #0.6 поставить не могу, то...

Це Ваша найбільша і не зрозуміла, як для мене, проблема.

Cultik
06.03.2018, 06:41
Це Ваша найбільша і не зрозуміла, як для мене, проблема.

Мені також не зрозуміло,чому не можна наприклад #0,4 чи навіть #0,3?
Ваша котушка з легкістю з ними справиться.

sevo
06.03.2018, 08:16
Т.к. меньше #0.6 поставить не могу
С чего Вы это взяли, новая шимано сахара что Вы приобрели отлично работает и со шнурами #0.3, по этому спокойно ставьте не более чем #0.4 и ловите мелкими приманками.

rybolov
06.03.2018, 11:49
мне выше по ветке не рекомендовали ставить шнуры меньше #0.6 на Сахару...
В любом случае, уже заказал шнур 0.6

sevo
06.03.2018, 13:18
мне выше по ветке не рекомендовали ставить шнуры меньше #0.6 на Сахару...
Это была скорее всего сахара прежнего поколения, новая хорошо работает с тонкими шнурами, особенно если поставить подшипник в ролик.
#0.6 шнур, это канат для Ваших приманочек, очень сильно потеряете в дальности заброса, да и контроль проводки будет плохой, так как такие маленькие приманочки не натягивают такой шнур должным образом, плюс ветер будет дугу сильно образовывать.
Какой шнур заказали?

rybolov
06.03.2018, 19:10
Это была скорее всего сахара прежнего поколения, новая хорошо работает с тонкими шнурами, особенно если поставить подшипник в ролик.
#0.6 шнур, это канат для Ваших приманочек, очень сильно потеряете в дальности заброса, да и контроль проводки будет плохой, так как такие маленькие приманочки не натягивают такой шнур должным образом, плюс ветер будет дугу сильно образовывать.
Какой шнур заказали?

YGK G-Soul x4 Upgrade PE 150м #0.6

ну значит уже всё, самые минивоблерки вычёркиваем :D

Теперь думаю о палке. Думал брать Favorite Balance BLC-602SUL (тестом 1 - 5), но может тогда лучше такой же, но 2 - 7 или даже 2 - 7, но не 183 см, а 201...

sevo
06.03.2018, 19:22
YGK G-Soul x4 Upgrade PE 150м #0.6

ну значит уже всё, самые минивоблерки вычёркиваем :D

Теперь думаю о палке. Думал брать Favorite Balance BLC-602SUL (тестом 1 - 5), но может тогда лучше такой же, но 2 - 7 или даже 2 - 7, но не 183 см, а 201...

Ну этот шнур как то да пойдёт, он очень тонкий и почти такой же как большинство #0.4.
Баланс палочка хорошая, под маленькие воблерочки будет как раз, если воблеры до 3 грамм, то берите баланс с тестом до пяти.

rybolov
06.03.2018, 19:48
Ну этот шнур как то да пойдёт, он очень тонкий и почти такой же как большинство #0.4.
Баланс палочка хорошая, под маленькие воблерочки будет как раз, если воблеры до 3 грамм, то берите баланс с тестом до пяти.

просто, если уже менее 1.5г не рассматривать, то может и с 2-х стоит взять подлиннее (2 метра), как-то 1.5г оно кинет, зато перекроет на 2 грамма выше, вплоть до черриков... Хз в общем, но это уже моя дилемма :D
Спасибо Вам за советы и участие в дискуссии :)

ЗЫ. А как он может быть как большинство #0.4 если это значение в попугаях и есть самое точное, по которой можно как-то определить толщину шнура? :)

Lammer
06.03.2018, 20:05
ЗЫ. А как он может быть как большинство #0.4 если это значение в попугаях и есть самое точное, по которой можно как-то определить толщину шнура? :)[/QUOTE]
Та вот и может. Шнурочек неплохой, я такой прошлый сезон отюзал. После SunLine Rock Fish #0,3 показался канатом. Первые пару рыбалок были отстрелы и соответственно разочарования ( как бы был жестким поначалу). Но потом к нему привык и доволен. Он действительно больше похож по толщине на аналогичные шнуры размера 0,4. Но я им больше ловлю на отводной с грузом от 3-х до 8-ми грм. мелковоблеры летят метра на 3 - 4 меньше 9 в сравнении с 0,3 санлайн), но ими не швыряют через всю речку. Шнур нормальный.

sevo
06.03.2018, 20:41
А как он может быть как большинство #0.4 если это значение в попугаях и есть самое точное, по которой можно как-то определить толщину шнура?
# это не обозначение диаметра, а обозначение веса. То есть количество материала задействованного для производства например одного погонного метра шнура. Можно одинаковое количество материала сплести в шнур разного сечения, один будет рыхлый и толстый, другой плотный и тонкий, но материала будет в них одинаково.

rybolov
06.03.2018, 21:20
# это не обозначение диаметра, а обозначение веса. То есть количество материала задействованного для производства например одного погонного метра шнура. Можно одинаковое количество материала сплести в шнур разного сечения, один будет рыхлый и толстый, другой плотный и тонкий, но материала будет в них одинаково.

Да я в курсе, что веса (массы). Разве что да, если разная плотность, тогда могут быть разные значения попугаев, иначе кто-то из производителей лукавит или в "толщине", или в материале, из которого произведён шнур :D

serg29
10.03.2018, 10:52
Появилось желание намотать хорошую 8 жилку
Палка 66MF2
Приманки - онли воблера и вертушки вес до 18 грамм
Хочу попробовать шо-то новое
Из кандидатов:

Seaguar R18 Seabass SG PEx8 1.0 150m 19lb
YGK G-Soul x8 Upgrade 1.0 150m 22lb
YGK Veragass PE x8 1.0 150m 20lb

Санлайн не люблю - не устраивает соотношение цена-качество в средней ценовой категории
Дуел, хорошая штука, но хочется расширить кругозор :158:

Спасибо за советы

Gennady
10.03.2018, 11:17
... Хочу попробовать шо-то новое ...

ЮГК Джигмен 8-и жильный мне больше по душе пришелся, чем ЮГК Г-Соул Апгрейд в том же номере ... (юзал оба)

O.Sizon
10.03.2018, 13:25
Seaguar R18 Seabass SG PEx8 1.0 150m 19lb
YGK G-Soul x8 Upgrade 1.0 150m 22lb
YGK Veragass PE x8 1.0 150m 20lb
из перечисленных я катал Верагассс-восьмерку. Два сезона, в 0.6й толщине, исключительно на береговом джиге. Мягкий и чудовищно комфортный шнур: гладкий, бесшумный, летучий. На этот сезон такой же возьму, потому что зачем выеживаться ).
но отмечу: один шнур - один сезон. Он просто заканчивается.

апгрейд-восьмерка заметно жестче. Сигуар, пожалуй, аналогичен по жесткости Верагассу, но это мимолетное впечатление, я с ним почти что незнаком.

serg29
11.03.2018, 15:53
Всем спасибо, выбор сделан
Намотан YGK Veragass PE x8 1.0

на фото
слева- Seaguar R18 Seabass SG PEx8 1.0 150m 19lb
по центру - YGK Veragass PE x8 1.0 150m 20lb
справа - YGK G-Soul x8 Upgrade 1.0 150m 22lb

кстати продавцы в один голос были за YGK G-Soul x8 Upgrade, но Veragass мне больше понравился, мягче как-то, время покажет:spin:
а R18 Seabass SG был тоньше остальных

serg29
12.03.2018, 00:01
никогда не обращал на разрывную внимания, держит узел - отлично, не держит в топку
Стало интересно

проверял каждый по три раза
узел двойной клинч, смачивал перед затягиванием
кусок шнура оставлял 10 см. от крючка весов до ручки за которую тянул

1. новый YGK Veragass PE x8 1.0 - среднее 4,6 кг.
2. Duel Hardcore X4 1.0 один сезон на медиум спине, тест с нетронутой стороны - среднее 3,8 кг.
3. Duel Hardcore X8 0,6 года три точно на лайт спине, тест с нетронутой стороны - среднее 3,2 кг.
4. Spiderwire Stealth Braid Moss Green 0.12мм один сезон на лайт фидере, тест с нетронутой стороны - среднее 2,8 кг.
рвется кстати не так как РЕ шнуры, а именно на месте узла, скажем даже так, под узлом
5. Daiwa J-Braid x8 0,15 мм. один сезон на хеви фидере, тест с рабочей стороны - среднее 3,8 кг.

В реальной жизни эти цифры не имеет никакого значения, больше работа катушки и палки, да и терпение при вываживании
А если глухой зацеп, то и канат не спасет

rybolov
12.03.2018, 02:03
никогда не обращал на разрывную внимания, держит узел - отлично, не держит в топку
Стало интересно

проверял каждый по три раза
узел двойной клинч, смачивал перед затягиванием
кусок шнура оставлял 10 см. от крючка весов до ручки за которую тянул

1. новый YGK Veragass PE x8 1.0 - среднее 4,6 кг.
2. Duel Hardcore X4 1.0 один сезон на медиум спине, тест с нетронутой стороны - среднее 3,8 кг.
3. Duel Hardcore X8 0,6 года три точно на лайт спине, тест с нетронутой стороны - среднее 3,2 кг.
4. Spiderwire Stealth Braid Moss Green 0.12мм один сезон на лайт фидере, тест с нетронутой стороны - среднее 2,8 кг.
рвется кстати не так как РЕ шнуры, а именно на месте узла, скажем даже так, под узлом
5. Daiwa J-Braid x8 0,15 мм. один сезон на хеви фидере, тест с рабочей стороны - среднее 3,8 кг.

В реальной жизни эти цифры не имеет никакого значения, больше работа катушки и палки, да и терпение при вываживании
А если глухой зацеп, то и канат не спасет

Данные интересные, спасибо :)

ЗЫ.
А для чистоты эксперимента надо:
а) попробовать этот же самый узел спустя несколько недель в покое
б) попробовать этот же самый узел спустя несколько недель в эксплуатации под солнцем/морозом
в) попробовать на рывок
г) попробовать на куске не 10 см, а 100 метров
д) попробовать немного потереть и опять на разрыв
е)....

и забить на всё это. Не рвётся как старая бельевая верёвка - значит ещё живой и можно использовать :D

Volod
12.03.2018, 02:28
Ловил зимой окуня на джиг с лодки по сложному рельефу, т.е шнур терся по песку,ракушке.Ближе к весне стала часто влетать щука от 2 до 5+ килограмм,благополучно вываживал всех.Весной перешел на воблеры по заливам и перед этим на всякий случай проверил прочность шнура,последние несколько метров имели прочность швейной нитки и легко рвались руками,как я вытаскивал щук на 5+ х.з.

O.Sizon
12.03.2018, 09:16
самостоятельные испытания шнуров на прочность - тот самый случай получения заведомо вредной "информации" ) Редкий случай, да.

когда я занимался продажами (давненько уже), имел неописуемый случай с клиентом. Он пришел за хорошим шнуром до 1.2, имея в кармане два карандаша. Получив в руки нитку, он их доставал, делал по несколько оборотов на карандашах, рвал шнур резким рывком разводимых рук и возвращал с вердиктом "говно". Мы перебрали все, вплоть до восьмижильного вариваса джиггинг 10х10 уже в толщине 1.5.
клиент ушел без шнура )

Mihasi83
12.03.2018, 09:28
самостоятельные испытания шнуров на прочность - тот самый случай получения заведомо вредной "информации" ) Редкий случай, да.
Если брать во внимание рвал шнур резким рывком разводимых рук, то конечно это бесполезная информация. Но если делать проверку кантером, равномерно, то очень даже полезная информация. Да, почти все производители врут с разрывной на процентов 10-15, но есть такие кто и на все 50 перегибает. Хотя с 50 % может быть и брак или еще что то, вот такие можно сразу отсеять кантером. А то ведь, если у него изначально -50 % прочности, то после пару рыбалок и того меньше станет, так что такая проверка имеет право на жизнь. Это мое мнение конечно:).

O.Sizon
12.03.2018, 12:40
если делать проверку кантером, равномерно, то очень даже полезная информация... Это мое мнение конечно:).
ну, тут наши мнения радикально расходятся )
1. я видел нитку, которая не теряла прочности при эксплуатации. И это не ПП в миллиметр толщиной - японская ПЕшка #0.3. Снята с производства, увы...
2. я, конечно, пытался приспособить кантор для оценки нитки. Но довольно быстро сообразил, что он работает в какой-то другой системе координат, оценивая совсем не то, что нужно, и не в тех условиях. Практически как те карандаши.
в общем, не имея понятия о принципах, по которым формируются те цифры на упаковке (а это не только физические принципы, иногда они для разных рынков еще и связаны с законодательством о претензиях к продавцу и тд), я от самостоятельных инструментальных тестов отказался.

Mihasi83
12.03.2018, 13:01
ну, тут наши мнения радикально расходятся )
На то они и мнения)). Ранее я тоже никогда не задавался вопросом каких либо проверок. Но после покупки одного шнура распиаренного, я за два дня потерял две приманки просто на первом ударе рыбы (фрикцион и спиннинг отрабатывали нормально), вот после такого случая стал проверять и некоторые шнуры сразу отбрасываю.

rybolov
12.03.2018, 13:04
Но если делать проверку кантером, равномерно, то очень даже полезная информация..

Это только один из параметров. Не говорящий ничего ни о выносливости его со временем даже в "покое", не говоря уже об активном использовании, ни о прочности на узлах и т.д. Тот, который окажется при такой проверке самым прочным, может прийти в негодность после нескольких рыбалок, а вот эта его прочность пока новый и быть сделана для заманухи.

PS. Правда, не вижу ничего такого, чтобы и этот параметр проверять (если он изначально не устраивает, то всё остальное - до лампочки, он лучше не станет) и не вижу ничего чудного в поведении потенциального клиента. Я хз зачем ему нужен был именно такой прочности шнур.

set_terry
12.03.2018, 13:25
rybolov, Вы хотели написать: "На мой взгляд не говорящий ничего..." ?

Mihasi83
12.03.2018, 13:25
а вот эта его прочность пока новый и быть сделана для заманухи.
:D:D:D:DХоть одного назвите, кто для заманухи такое сделал? Думаю ПП сюда относить не стоит. Из всех, что я проверял японских (десятка два точно было) только один попал в то, что на этикетке написал (он тоже вроде снят с производства) и он у меня №1 в ультралайте.
Не говорящий ничего ни о выносливости его со временем даже в "покое",
Это сугубо Ваше мнение. О всем о чем Вы написали, можно проверить только после рыбалки, то есть Вы выбираете понравилось, не понравилось. Каждому свое;).

serg29
12.03.2018, 13:26
Есть ещё один очень важный фактор, мы часто не думаем о нём, а потом ругаем шнур
ВОДА
Она разная, вернее её чистота и количество абразивных частиц
+ кольца и качество катушки, а они в бюджете далеко не гуд
Приучите себя протирать кольца спиртиком, увидите шо достаётся шнуру
Один раз попал на окуня в жабятнике, после 10 заброса сложил палку и домой, стало жалко дорогой шнур, он стал зелено-коричневый и начал шуметь при вылете
В таких случаях только леска

Volod
12.03.2018, 13:44
Спиртик лучше потреблять унутрь,ну а если серьезно с задачей на 100% справляется намоченный водой уголок платка,но это только чисто для фен-шуя,т.к там где трется шнур и так все протирается моментально,а грязь оседает в стороне.

Lavr
12.03.2018, 13:59
Приучите себя протирать кольца спиртиком, увидите шо достаётся шнуру

Подкину головняка! :D:D:D А потом представьте, этот спиртик с колец попадает на шнур!!! А х.з., как этот спиртик, а он агресивный ведь, влияет на прочность шнура и долговечность попадая на него!? :D:D:D Не зря веь для протирки всего стараются делать салфетки не спиртосодержащие!;):D

rybolov
12.03.2018, 14:08
:D:D:D:DХоть одного назвите, кто для заманухи такое сделал?

Ну я теоретически. Думаю, современный химпром может предоставить материал, который будет гораздо прочнее ПЕ, но бояться например ультрафиолета или воды. Добавляешь какое-то кол-во таких волокон в шнур и покупатель, проверив его на разрыв, в захвати :D
Это я просто хотел сказать, что крепкий шнур в магазине - это ещё не гарантия его прочности спустя пару рыбалок

Это сугубо Ваше мнение. О всем о чем Вы написали, можно проверить только после рыбалки, то есть Вы выбираете понравилось, не понравилось. Каждому свое;).

а что, разве говорит этот параметр (свежего шнура на разрыв) что-то о выносливости, об абразивоустойчивости и т.д.?

Asm1k
12.03.2018, 14:13
Ну я теоретически. Думаю, современный химпром может предоставить материал, который будет гораздо прочнее ПЕ, но бояться например ультрафиолета или воды. Добавляешь какое-то кол-во таких волокон в шнур и покупатель, проверив его на разрыв, в захвати :D
Это я просто хотел сказать, что крепкий шнур в магазине - это ещё не гарантия его прочности спустя пару рыбалок

Шнур, который боится воды - это сильно. :eek: Наверное, разработчики снастей, в частности шнуров тоже не дураки и могут предположить что данное маркетинговое изыскание работает лишь единожды.

rybolov
12.03.2018, 14:26
Шнур, который боится воды - это сильно. :eek: Наверное, разработчики снастей, в частности шнуров тоже не дураки и могут предположить что данное маркетинговое изыскание работает лишь единожды.

Иногда единожды достаточно. Алиэкспресс завален шнурами (да и вообще товарами) сомнительного качества.

ЗЫ. Я видел в атб молоток, у которого откололся кусок от того, что он упал с полки на пол.

SVP
12.03.2018, 14:56
Забавно всё-таки.
Единственный доступный нам объективный тест на реальную разрывную - тут же объявлен источниуом заведомо вредной информации :)
Ну действительно, к чему покупателю знать реальную нелабораторную прочность ?:) на упаковке ведь все уже написано :)
Сразу же уточню, дабы не давать основания к уводу разговора в сторону - да, выводы на основании этого теста могут быть сделаны неправильные. И проведен он может быть неверно. Как в вышеуказаном явно утрированном примере про карандаши...
Не менее весело читать про шнуры, неподверженные износу и не теряющие прочности. Любой толщины,, хоть ПП, хоть #0.3 японца :)

rybolov
12.03.2018, 16:14
Забавно всё-таки.
Единственный доступный нам объективный тест на реальную разрывную - тут же объявлен источниуом заведомо вредной информации :)

Да не то, чтобы вредным... Скажем так, он гораздо менее информативен о шнуре в целом, чем принято считать и на основе него чаще делаются неверные выводы, чем не делаются. Потому что этот тест действительно единственный доступный для нас. Но с момента появления нормальных фрикционов (т.е. уже давно) значение разрывной нагрузки давно должно перестать играть столь важную роль, какую оно до сих пор играет для многих (она по идее осталась критична только для маха). Есть ещё множество важных параметров, на которые стоит обращать внимание (абразивоустойчивость, устойчивость к УФ, процент потери прочности на тех или иных узлах и т.д.), но, взяв в руки шнур, про это ничего нельзя сказать. Поэтому часто пытаются убедиться только в том, в чём могут - а насколько он крепкий (причём будучи новым). И этот показатель может оказаться решающим при покупке, по сути введя в заблуждение покупателя.

Ну действительно, к чему покупателю знать реальную нелабораторную прочность ?:) на упаковке ведь все уже написано :)

Повторюсь, я не говорю, что не нужно вообще придавать этому значения и брать то, что рвётся как старая резинка на трусах. Я хочу сказать, что не стоит делать столь сильный акцент именно на прочность, причём нового шнура в тепличных условиях

Не менее весело читать про шнуры, неподверженные износу и не теряющие прочности. Любой толщины,, хоть ПП, хоть #0.3 японца :)

но, думаю, Вы не станете отрицать, что подверженнонсть износу тоже величина непостоянная для разных шнуров

Volod
12.03.2018, 16:41
Иногда единожды достаточно. Алиэкспресс завален шнурами (да и вообще товарами) сомнительного качества.

ЗЫ. Я видел в атб молоток, у которого откололся кусок от того, что он упал с полки на пол.

В Военторге не разрешили мерить защитные перчатки для велосипедиста,потому,что они рвутся от примерки:158:

Andron
12.03.2018, 18:03
Если уже и говорить об объективном тесте, то его нужно проводить в условиях хотя бы приближенным к реальным - кидаем крючок со шнуром в корчь, засаживаем и на расстоянии метров 10-ти и т.д. медленно нагружаем, хсн пусть через кантер :). Все остальные тесты, глубокое ИМХО, необъективны, ибо существует масса реальных причин необъективности - расстояние рабочего отрезка самого шнура, узлы, которыми вяжется шнур, да даже материал карандашей, диаметр крючка кантера и т.д. и т.п. :)
Для прикола, у кого есть желание, можете провести еще и другой тест - измерьте разрывную на новом шнуре и через десяток рыбалок - разница может быть вплоть до двухкратной ;). Тем самым, что мы имеем - покупая тонкий шнур с большой разрывной нагрузкой, мы думаем, что наконец-то ухватили Бога за я..ца и восхищаемся сами собой :). При первой же экстремальной ситуации, часто и происходят разного рода нежданчики, типа, обрывов дорогих воблеров, сходов трофеев, которых никогда в жизни больше не поймаешь и т.д. и т.п.. Вопрос - нх?!!!! Нх искать себе проблемы, разве недостаточно просто купить проверенный хороший шнур подходящей толщины и не создавать себе проблемы ни с кантерами-измерениями, ни на рыбалке ;) :) Я лично никогда не мерял шнуры при покупке, просто ловил и делал выводы - какой шнур приобретать и для чего, какая толщина оптимальна для моих условий, вот и всё. Рыбалко-часы, знание повадок рыб, знание водоёма, в конечном счёте, куда больше влияет на результат рыбалки, нежели подбор идеального шнура :) :spin:

serg29
12.03.2018, 18:17
Нх искать себе проблемы, разве недостаточно просто купить проверенный хороший шнур подходящей толщины и не создавать себе проблемы ни с кантерами-измерениями, ни на рыбалке ;)

Золотые слова :)
Вод именно по этому принципу и использую
веса приманок до 10 грамм - 0,6 шнурок (хотя часто слышу на рыбалке шо за канат, вот у меня супер пупер нитка 0,3 и т.п., ловите пожалуйста хоть 0,1, я не спортсмен и для моих условий 0,6 с головой для всех видов ловли, включая джиг с головками 3-5 грамм)
все остальное, включая фидер - 1,0 шнур

С ув....

SVP
12.03.2018, 18:37
Разумеется, проверять прочность на карандашах и тп смысла особого не имеет. И, кроме разрывной, и на толщину нужно смотреть, и на жесткость, и на плотность плетения. И чтобы сделать вывод о качестве шнура, нужно время на воде.
Но для того, чтобы получить первоначальное представление о плетенке, проверить ее безменом на основных узлах будет полезно. А еще раз проверить - через несколько рыбалок.
Сугубо личный опыт без претензий на обобщение - все очень нежные шнуры были и самыми капризными на узлах.

rybolov
12.03.2018, 18:38
все остальное, включая фидер - 1,0 шнур

что, для лайта тоже 1.0?

rybolov
12.03.2018, 18:42
Но для того, чтобы получить первоначальное представление о плетенке, проверить ее безменом на основных узлах будет полезно.
Сугубо личный опыт без претензий на обобщение - все очень нежные шнуры были и самыми капризными на узлах.

Да.
Только без фанатизма типа "этот порвался чуть тяжелее, поэтому выбираем именно его без разговоров". Я когда-то так повёлся на шнур в магазине "всё по 5", в который меня занесло поиск совсем другой бытовой вещи. Порвать тонюсенький шнур, предложенный за копейки, я не смог даже намотав на что-то, рискнул взять. После нескольких отстрелов на пустом месте я его отложил куда-то в дальний ящик. Причём и сейчас статикой его порвать реально тяжело.

serg29
12.03.2018, 18:48
что, для лайта тоже 1.0?

Смотря что есть в Вашем понимании лайт
у меня всего две палки

les66lf2 - перекрывает все до 10 грамм
les66mf2 - от 15 до 30 (по свинцу), по воблерам до 20 грамм (любые и как хочу:D)

ловля в основном с лодки, далеко бросать не нужно

В любительской ловли мне их хватает с головой

с берега стало не интересно ловить, в запрет и когда нет возможности присел на фидер:drill2:

rybolov
12.03.2018, 19:18
Смотря что есть в Вашем понимании лайт
у меня всего две палки

les66lf2 - перекрывает все до 10 грамм
les66mf2 - от 15 до 30 (по свинцу), по воблерам до 20 грамм (любые и как хочу:D)

ловля в основном с лодки, далеко бросать не нужно

В любительской ловли мне их хватает с головой

с берега стало не интересно ловить, в запрет и когда нет возможности присел на фидер:drill2:

Под лайтом я имею ввиду до 17-20 грамм. Я ловлю спиннингом тоже только с лодки. Просто вот в раздумьях, стоит ли брать #0.8 под это дело или пусть будет единичка. У меня шнуры на джиге до 30 грамм живут лет по 5, правда берклей :D Вот думаю, может я что-то теряю в жизни и стоит попробовать именно для лайта 0.8, хотя понимаю, что уменьшение толщины прямопропорционально тому, сколько проживёт шнур...

Andron
12.03.2018, 19:36
Золотые словаДа, оно как бы так, но это ж рыбалка ;) и у каждого есть своё личное понимание процесса - кому-то очень важна "обратная связь", кто-то абдреналинивается при вываживании килошной щучки на шнуре 0.2, кто-то просто любит коллекционировать ощущения от новых шнуров, в общем, у каждого свой кайф, дело такое ;) :spin:

pit
16.03.2018, 19:04
LINEAEFFE/ Монофіл 0,18\5.2 або 0,2/6,3 - можливо хтось прокоментує ?
Є сумніви в кг на розрив.

Burunduk
16.03.2018, 20:02

Читайте внимательно упаковку. Это фиштест (т.е максимальный вес рыбы, которую можно вытянуть на данную леску по мнению производителя). Фактическую разрывную нагрузку LINEAEFFE не указывают.

БЕРКУТ
16.03.2018, 22:19

Отнимите 40% -45%от написанного и получите реальную разрывную.
Это при условии,что диаметр тот,что на бобине нарисован.Но 99.9% за то,что там плюсит неслабо.

rybolov
16.03.2018, 23:57
Это фиштест (т.е максимальный вес рыбы, которую можно вытянуть на данную леску по мнению производителя).

т.е. пальцем в небо :D

stavros_sparrow
13.04.2018, 14:19
Всем доброго дня)
Посоветуйте, пожалуйста, шнурок под лайтовый комплект Zemex Jarnero 230 3-12 + Shimano Sahara 2500 fi.
Буду благодарен за все ответы. :spin:

V_shevchenko
13.04.2018, 15:05
Всем доброго дня)
Посоветуйте, пожалуйста, шнурок под лайтовый комплект Zemex Jarnero 230 3-12 + Shimano Sahara 2500 fi.

Sunline PE EGI ULT #0.4

дядя Митя
13.04.2018, 16:43
Всем доброго дня)

Шнур YGK G-Soul X4 Upgrade 150m #0.6.... во всяком случае я таким пользуюсь, устраивает на все 100%. Цена-качество просто на высоте

СЫЧ
13.04.2018, 21:47
Шнур YGK G-Soul X4 Upgrade 150m #0.6.... во всяком случае я таким пользуюсь, устраивает на все 100%. Цена-качество просто на высотеЯ слышал что от 0.6 и выше апгрейты х4 хвалят...но вот 0.3 у меня - мне не понравился ,чем? не буду писать.

дядя Митя
13.04.2018, 22:36
Я слышал что от 0.6 и выше апгрейты х4 хвалят...но вот 0.3 у меня - мне не понравился ,чем? не буду писать.

...ну, не знаю... вполне может быть. Хотя у меня эти шнуры в размерах 0.6, 0.8, 1.0, и 1.2... и только положительные впечатления, и менять на что то другое желания пока нет.

Сёрый
27.04.2018, 10:36
Классный способ крепления поводка, может кому пригодится...

Andron
27.04.2018, 12:31
Классный способ крепления поводка, может кому пригодится...
ИМХО, не очень удачное решение :o Если вязать косичку поводка с таким неплотным шагом, то шнур будет часто цепляться за край проволоки с последующим сатанием и обрывом, особенно на рывковых проводках. Если вязать плотно и правильно ;), то проблем с зацепом не будет, но распустить такую косичку будет уже сложно, да и ломаться она будет, если не с первого раза то со второго- третьего :o. Думаю, что "паломарь" в этом деле рулит - легко, быстро и надёжно ;) :spin:

Сёрый
27.04.2018, 16:13
то что это панацея не кто и не говорит, но право на жизнь данный способ имеет. А косичку раскручивать не надо, шнур обрезал и убрал лишнее...;)

Andron
27.04.2018, 19:08
то что это панацея не кто и не говорит, но право на жизнь данный способ имеет.
Так НЕ кто и нивозражает :), бумага интирнет всё стерпит :). Есть одно не очень нерадостное наблюдение - ютуб всё больше превращается в интернет-помойку, этакая себе бочка дёгтя с каплей мёда :) Ну а я всего лишь выразил собственное мнение, скажу больше - если б я последовал подобному "мудрому" совету, то оборвал бы уже километр шнура и кучу приманок :). Возможно, кому-то это нужно - не вопрос :)
А косичку раскручивать не надо, шнур обрезал и убрал лишнее... Косичка - это скрутка проволоки, та часть, которую он раскручивает, чтобы завести в витки шнур ;)
Вот так выглядит хорошая косичка на хорошем поводке (а еще лучше, когда "шаг" еще меньше-плотнее) ;), раскрутить такую скрутку, а тем более, когда она из проволоки 0,35-0,4 дело не очень простое, а часто даже стрёмное. :spin:

710131

Tegeran
27.04.2018, 20:57
Сёрый
Когда готовлю себе поводки, то со стороны петли под шнур не скручиваю вместе оба конца проволоки, а накручиваю один конец на поводок витки вплотную. Так надёжнее. Так вот, здесь ничего раскрутить не получится ни вам ни рыбе! А завязать хороший узел в петле поводка дело не хитрое и вполне надёжное.

den380
09.05.2018, 09:47
День добрый.

А кто что скажет по поводу 8 жильного Daiwa-вского J-braid-а в разрезе средне-тяжелого (до 30 грм) лодочного джига? Интересуют отзывы по самому шнуру и рекомендации по диаметру под эти веса.
Заранее спасибо.

_absh
10.05.2018, 15:00
Думаю, что "паломарь" в этом деле рулит - легко, быстро и надёжно ;) :spin:
а тонкая струна не будет шнур резать?
скажем, для примера, струна 0.25 и шнур 14 lb.

Lavr
10.05.2018, 15:29
а тонкая струна не будет шнур резать?
скажем, для примера, струна 0.25 и шнур 14 lb.
Не будет, я проволоку тоньше использую со шнуром 8 Лб, проблем с обрезанием не замечалось.

Valen
10.05.2018, 16:17
Користуюсь скрутками для лайту з тоненького дроту 0.15мм і шнур 06. Я б не сказав, що ріже, але по відуттям на глухих зацепах обривається при менших зусиллях ніж цей же шнур із застібками (0.25мм). Але не настільки критично, щоб не користуватись скрутками.

RodMan
10.05.2018, 16:22
Кому критично, можно вязать конструкцию шнур-флюр-скрутка

Volod
10.05.2018, 16:58
Так иногда даже,шнур-леска-флюр-скрутка,имеет свои плюсы и минусы.

O.Sizon
10.05.2018, 18:01
Користуюсь скрутками для лайту з тоненького дроту 0.15мм і шнур 06. Я б не сказав, що ріже, але по відуттям на глухих зацепах обривається при менших зусиллях ніж цей же шнур із застібками (0.25мм). Але не настільки критично, щоб не користуватись скрутками.
в'яжучи шнур до скрутки, роблю дві речі:
- складаю шнур удвічі та в'яжу цією петлею;
- роблю два заходи у вушко скрутки, а потім - звичайний клінч на шнурі.
вузол виходить значно об'ємнішим та міцнішим.

перепрошую, якщо все це очевидні речі )

den380
11.05.2018, 10:12
День добрый.

А кто что скажет по поводу 8 жильного Daiwa-вского J-braid-а в разрезе средне-тяжелого (до 30 грм) лодочного джига? Интересуют отзывы по самому шнуру и рекомендации по диаметру под эти веса.
Заранее спасибо.
может кто-то что-то знает? ну или посоветуйте альтернативу под озвученные задачи у среднем ценовом диапазоне.
Смотрел в сторону YGK G-soul,но не определился с количеством прядей.
Короче - хелп. ;)

дядя Митя
11.05.2018, 16:38
может кто-то что-то знает? ну или посоветуйте альтернативу под озвученные задачи у среднем ценовом диапазоне.
Короче - хелп. ;)

...под веса до 30-ти грамм я пользуюсь шнуром Ygk G-Soul X4 Upgrade #1.2. Хорошая информативность, прочный, ракушку держит. Менять не собираюсь. В вопросе цена-качество по моему лучший вариант.

SVP
11.05.2018, 21:43
Короче - хелп. ;)
Лично я под указанные задачи 8-жилку рассматривать не стал бы.
Если ЮГК - поддержу вышеназванный апгрейд Х4.
Еще возможныйвариант - Дуель Хардкор.

_absh
18.05.2018, 00:15
Если ЮГК - поддержу вышеназванный апгрейд Х4.
YGK Egi Metal мне показался значительно долговечнее.
вообще отличный шнур, советую обратить внимание.

Oleg_mt
20.05.2018, 19:39
Помогите пожалуйста подобрать шнур.
Палка Favorite BB-632L-S Ultralight 3-12гр
Катушка Ryobi Excia 2000MX
Ранее стоял 4114232 Шнур Varivas High Grade PE0.6 150м Blue
Это мой первый шнур в жизни...
Отработал верой и правдой как минимум 3 сезона, осталось по сути 10 метров, подбираю замену.
Как по мне Varivas не очень понравился . Он как то постоянно перекручивается. И при неаккуратных забросах появляться борода.
Помогите подобрать на смену альтернативу.

Судя по описанным выше снастям комплект бюджетный и используется четко по назначению иногда на выходные дни - как воблеро,резиново, блесенный вариант для ловли хищника -универсально, как и на дальний заброс так и небольшие забросы приманок весом 3-12 гр. вдоль берегов.
Хочу подобрать аналогичный вариант шнура, но возможно получше с максимальным антибородовым эффектом)))
Хотелось бы помощи и совета.
Заранее спасибо.

Tegeran
20.05.2018, 20:42
Oleg_mt
Не думаю, что первопричиной образования петель, а, как следствие, бороды, является шнур. Поищите причину в катушке или вашей манере работать со снастью. Что касается адекватной замены, учитывая бюджетность прочих снастей, рискну посоветовать четырёх жильный Хардкор в размере 0.6. Тоньше на вашу катушку ставить не стоит.
Всё ИМХО.
... Он как то постоянно перекручивается...
А это не результат ли неправильного использования вращающихся блёсен?

Oleg_mt
21.05.2018, 10:29
Oleg_mt
Не думаю, что первопричиной образования петель, а, как следствие, бороды, является шнур. Поищите причину в катушке или вашей манере работать со снастью. Что касается адекватной замены, учитывая бюджетность прочих снастей, рискну посоветовать четырёх жильный Хардкор в размере 0.6. Тоньше на вашу катушку ставить не стоит.
Всё ИМХО.

А это не результат ли неправильного использования вращающихся блёсен?

Вполне возможно, что дело и далеко не в шнуре...
При плавной смотке и аккуратном забросе, бороды нет. Бывает борода как то не предсказуемо, возможно даже может после попытки вытянуть зацепившуюся приманку и обрыва..

То есть если я возьму , что то типа YGK G-Soul X4 или YGK X-Tegus никаких отличий от моего предыдущего Вариваса я не замечу? Их по сути нет?

Burunduk
21.05.2018, 12:40
То есть если я возьму , что то типа YGK G-Soul X4 или YGK X-Tegus никаких отличий от моего предыдущего Вариваса я не замечу? Их по сути нет?

Отличия есть. Но для вас они не существенны. Вы изначально промахнулись с катушкой. Ryobi Excia ни разу не годится под ул. Да на нее много позитивных отзывов в сети, но все они связаны с ее живучестью и "дуракоустойчивостью", а вам надо было обратить внимание на работу катушки с тонкими плетенками.
Я советую взять не дорогую плетню #0.8 ну или уж если сильно хочется то #0.6. Например favorite smart pe 4x.
PS: Если ловите на вертушки - ставьте качественный карабин. Это точно сократит количество бород/петель.

Oleg_mt
21.05.2018, 17:54
Отличия есть. Но для вас они не существенны. Вы изначально промахнулись с катушкой. Ryobi Excia ни разу не годится под ул. Да на нее много позитивных отзывов в сети, но все они связаны с ее живучестью и "дуракоустойчивостью", а вам надо было обратить внимание на работу катушки с тонкими плетенками.
Я советую взять не дорогую плетню #0.8 ну или уж если сильно хочется то #0.6. Например favorite smart pe 4x.
PS: Если ловите на вертушки - ставьте качественный карабин. Это точно сократит количество бород/петель.
У меня есть второй комплект UL с с эльфом и нанафилом. Там как бы все четко даже на мормышке...
А блюберд держу для жёстких вариантов типа платных озёр и крупной рыбы.
За 0.8 уже думал. Но все почему то советуют 0.6 ...

Andron
21.05.2018, 18:52
Но все почему то советуют 0.6 ... Все? :confused: :eek: Неправда :)

Metiz
21.05.2018, 19:00
За 0.8 уже думал. Но все почему то советуют 0.6 ...
Потому что лайт.
0.8 - это уже для весов за 12 грамм по свинцу.
В снасти должна быть гармония (соразмерность по классу всех компонентов: палка/катушка/шнур)

Andron
21.05.2018, 19:29
0.8 - это уже для весов за 12 грамм по свинцу. Это личное мнение или какое-то обязательное правило для ловли спиннингом? Здесь было много дебатов по поводу что такое лайт, бо у каждого он свой. Вроде как, "большинством голосов" было принято, что лайт это ловля весами 5-15 грамм. Хороший, правильный шнур с толщиной 0.8 позволяет легко и гармонично ловить приманками от трёх грамм. При этом он выдерживает реально большие нагрузки, что актуально при ловле непиписьковой рыбы, лучше держит абразив, не так сильно путается как 0.6 и т.д. и т.п.. За 20 лет осознанной ловли спиннингом, на лайте использовал шнуры от 0.4 до 1.0, крайние года три тоньше 0.8 шнуры не использую, при этом нахожусь в полнейшей гармонии, наслаждаясь соразмерностью по классам :)
ПС Я не настаиваю, просто высказываю своё личное мнение ;) :spin:

Oleg_mt
21.05.2018, 19:44
Супер лёгкий комплект у меня есть как второй.
Просто я кроме шнура вариваса 0.6 ничего в руках и не держал...
Есть вариант YGK G-Soul EGI Metal #1.0/18lb или это уже перебор?

Andron
21.05.2018, 20:03
Просто я кроме шнура вариваса 0.6 ничего в руках и не держал...У Вариваса немало шнуров есть, и хороших и не очень, поэтому если уж и говорить, то лучше о конкретной моделе.
Есть вариант YGK G-Soul EGI Metal #1.0/18lb или это уже перебор? Скорее перебор, но если уже есть в наличии, то сами попробуйте, мнения со стороны, конечно, хорошо, но, к сожалению, при всем желании не могут быть 100% объективными ;), ибо мерки у каждого свои и мухи в голове, а у некоторых так вобще ни мух, ни мерок, а просто стадные инстинкты :). Свой опыт всегда в цене. Опять -таки условия ловли многое диктуют - какая рыба, какие веса в приоритете, каким методом ловите, корчи, течение, ветер, дальность заброса и многое другое :spin:

Metiz
21.05.2018, 20:19
Это личное мнение или какое-то обязательное правило для ловли спиннингом? Здесь было много дебатов по поводу что такое лайт, бо у каждого он свой. Вроде как, "большинством голосов" было принято, что лайт это ловля весами 5-15 грамм. Хороший, правильный шнур с толщиной 0.8 позволяет легко и гармонично ловить приманками от трёх грамм. При этом он выдерживает реально большие нагрузки, что актуально при ловле непиписьковой рыбы, лучше держит абразив, не так сильно путается как 0.6 и т.д. и т.п.. За 20 лет осознанной ловли спиннингом, на лайте использовал шнуры от 0.4 до 1.0, крайние года три тоньше 0.8 шнуры не использую, при этом нахожусь в полнейшей гармонии, наслаждаясь соразмерностью по классам :)
Личное. Я пресловутое ИМХО не пишу уже давно ибо как-бы всем уже понятно, что написанное кем то, есть это самое ИМХО, по умолчанию :)
У меня, ловящего в условиях малых водоемов, немного др. сложились понятия по Л и УЛ и шнурам.
Подразумеваю, что у рыболовов большой воды и понятия в классах удилищ, да и спиннинга как снасти в целом, шире :)

Cultik
21.05.2018, 22:04
Есть вариант YGK G-Soul EGI Metal #1.0/18lb или это уже перебор?
Не знаю який Егі №1,0,але бачив №0,4-реально тонкий шнур.
То може і одиничка буде гуд.
За невеликі гроші глянув би на чотирьохжильні Дуел і Gosen.

boatman69
21.05.2018, 22:37
Супер лёгкий комплект у меня есть как второй.
Просто я кроме шнура вариваса 0.6 ничего в руках и не держал...
Есть вариант YGK G-Soul EGI Metal #1.0/18lb или это уже перебор?Для весов до 12 гр. + приманка до 3* использую YGK G-Soul EGI Metal #0.6,больше не нужно,ловлю практически только в реке.Больше не просится,не ну если только на крупняк и что б сто лет жил,то можно и больше - но это не правильно.Естественно всё - имхо!

O.Sizon
21.05.2018, 22:42
на лайте использовал шнуры от 0.4 до 1.0, крайние года три тоньше 0.8 шнуры не использую, при этом нахожусь в полнейшей гармонии, наслаждаясь соразмерностью по классам :)
моя практика: берег, джиг. Без расшаркиваний нащот личного мнения - к чему эти комплексы? )
РЕ 0.3 - микровжик с солидкой. от грамма до пяти, силикон до двух дюймов. Критерий - силовой заброс без отстрела. Спорт.
РЕ 0.4 - лайт до 10 гр. Работать можно от двух, при достаточно толковом пруте. Критерий - силовой заброс без отстрела. Силикон до 3. Спорт.
РЕ 0.6 - медиум до 14 гр. Работать можно от четырех, и это полноценная работа ). Критерий, опять-таки, силовой заброс без отстрела. Понятно, что при использовании 0.6 и вылет дальше, и работа по минимуму адекватнее. Силикон до 3,5. Спорт.
до сих пор - все палки быстрые, но не жесткие.

РЕ 0.8 - РЕ 1.2 - тоже медиум до 14-16, но иные приоритеты (низы неактуальны, дальность не нужна, силикон 4 и 5). Не спорт. Начиная с РЕ 1.0 палка уже может быть хоть унцовым колом.

Ромка
22.05.2018, 16:20
Купив зимою Flagman Neoterica до 8 грам, але наявний шнур Momoi Jigline Takumi 0,08mm напевно трохи затовстий для такої снасті. Що порадите в ціні приблизно до 600 грн, і який діаметр? Планую 50/50 джиг, воблерки. Дивився на YGK G-Soul EGI Metal, або якийсь Duel Hardcore... Не орієнтуюсь я останнім часом в асортименті, не дайте пропасти. :)

_absh
22.05.2018, 19:26
Купив зимою Flagman Neoterica до 8 грам, але наявний шнур Momoi Jigline Takumi 0,08mm напевно трохи затовстий для такої снасті. Що порадите в ціні приблизно до 600 грн, і який діаметр? Планую 50/50 джиг, воблерки. Дивився на YGK G-Soul EGI Metal, або якийсь Duel Hardcore... Не орієнтуюсь я останнім часом в асортименті, не дайте пропасти. :)
диаметры в плетенках вовсе лишены всякого смысла, ориентироваться по ним нельзя. разрывная нагрузка или толщина по японской классификации (применимо к японским брендам, у остальных оно обычно тоже плавает) подходят лучше.

я бы брал egi metal шести- или восьмифунтовый. он и в кольцах практически не шумит (что важно для джига и всякой равномерной проводки), и прочный, и износостойкий. хороший шнур.
мой, правда, опыт с ним пока ограничивается 14-фунтовой версией, которая стоит на мульте на лайтовой снасти, и 12-фунтовой на лайте с безынерционкой.
в УЛ диапазоне у меня было много разных шнуров, в основном дорогих 8-жильных японских, так не понравилось тупо ничего: все шлак, который изнашивается быстро и нифига не держит нагрузку на узлах. если нужен шнур на одно соревнование по ловле окуней с мизинец, то они годятся, но для рыбалки мне они все показались непригодны.

более-менее прижился у меня и сейчас стоит на ул-снасти до 5 г ygk g-soul upgrade 4lb (или, может, 6lb, точно не помню уже), но и он так себе, хочется лучшего. если дойдет до замены, то буду менять на egi metal.

Nemo
22.05.2018, 19:53
более-менее прижился у меня и сейчас стоит на ул-снасти до 5 г ygk g-soul upgrade 4lb (или, может, 6lb, точно не помню уже), но и он так себе, хочется лучшего. если дойдет до замены, то буду менять на egi metal.

Можно не менять. В принципе всё те же яйца, только в профиль. Ловил и тем и другим

O.Sizon
22.05.2018, 21:11
шило на мыло. Болячки у них одинаковые: нестабильность качества по партиям, общая недолговечность (более сезона использовать опасно), выражающаяся в резком снижении способности противостоять ударным нагрузкам. Апгрейд более тонкий и гладкий, метал повыносливее и шумный.

после массы экспериментов я вернулся к авани лайт премиум. Для спорта, и чтоб протянул не менее сезона без снижения свойств. Дорогой, цуко. Новый смолл гейм вроде тоже ничего, и стал таки потоньше (старый был толст неприлично).

а на одно соревнование - это нанофил. Без равных в этом качестве. Правда, я им пользоваться не умею и не хочу, но скорее всего это лень и спесь. Народ использует вполне успешно.

Алекс!1
22.05.2018, 21:25
Тема нудная, не однозначная( Как впрочем и вся рыбалка). На Лайт 1,0 - перебор(, Андрей сори, я 40 гр ловил на Днепре на течке Хэви по большой воде=Варивас 1,0 , судак). Эджи метал, класс, по образиву, но жёсткий( немного прикатается позже). УЛ= 4-5 лб. Лайт=6-8 лб. А далее более. Напоминаю, шнур расходник, но не всегда дешёвый. Чем тоньше, чем дороже. Эстеты покупают дорогой. Но можно обойтись и средней ценой, но не дешёвым. (УЛ = дорого, по большому счёту). Больший акцент на спин и катушку.

Cultik
22.05.2018, 22:13
...в УЛ диапазоне у меня было много разных шнуров, в основном дорогих 8-жильных японских...
А які є восьмижильні УЛ шнури?
Маю на увазі в #0,2-0,4.

_absh
22.05.2018, 22:18
Маю на увазі в #0,2-0,4.
та чето не помню уже. прошлый сезон УЛ почти не брал в руки, почти все внимание ушло на щуку с унцевиком с 17-килограммовым PP super 8 slick на мульте, и из головы все выветрилось.
могу заблуждаться, могло быть и не восьмижильное. из названий запомнился только momoi oshikage. но помню, что так и не нашел полностью меня устраивающего шнура в УЛ толщине.

_absh
22.05.2018, 22:25
а на одно соревнование - это нанофил. Без равных в этом качестве. Правда, я им пользоваться не умею и не хочу, но скорее всего это лень и спесь. Народ использует вполне успешно.
кстати, да, нанофил же. я ловил шестифунтовым на ул снасти, мне нравилось. так бы, наверное, не купил, но я тогда был в канаде, где по УЛ теме полный тухляк, и кроме нанофила ничего тонкого найти тогда не удалось. его и взял, ничего про него на тот момент не зная.

вылет у него космический (пока достаточно свежий). надо только вовремя отрезать полохматившийся конец, тогда он вполне себе прочный. но есть особенность, из-за которой многие, не разобравшись, плюются на нанофил: узлы. он далеко не всякие узлы переваривает, надо подбирать наиболее надежный и подходящий под данный материал поводка.

ну и цена у него хороша.

Алекс!1
22.05.2018, 23:17
Андрону: я в курсе, что Вмкторыч превеженец надёжных снастей. Я тоже за это, если регион(акватория ) насыщена достойными трофеями. Чё мелочиться с мелюзгой? Амеры тоже с таким подходом. Но там же РЫБА. А когда вымучиваешь на УЛ на 1 гр( эстэтика, то такое, хотя приятно), но грубыми снастями не возьмёшь. Культик: Николай, там в размере 0,3 есть шнурок: Лондфорт 8-жилка. Минусы: цена конская, и очень нежный. В остальном только плюсы. Нанофил, я б сказал "одноразовый". На соревы можно взять. Цена подкупает. Узлы можно приспособиться вязать.

Plagus
22.05.2018, 23:51
Маю на увазі в #0,2-0,4.

У ИГК есть восьмижилка Lonfort 0.3 - 0.4 не в меру дорогая и весьма недолгоиграющая )

Andron
23.05.2018, 12:39
А когда вымучиваешь на УЛ на 1 гр( эстэтика, то такое, хотя приятно), но грубыми снастями не возьмёшь
Согласен, что кому-то такое может быть приятно, но, не мне :) однозначно, вобще ни разу не интересно ловить мелкую рыбу, пробовал, надоедает мгновенно :) А вобще, я и писал, что условия и цели диктуют оптимальный выбор.
ПС у меня есть теория "подхода к спиннинговой снасти", основанная на собственных наблюдениях. Суть в следующем - многие рыболовы приходят к спиннингу несколько разными путями. Одни "из поплавка", в этом случае "поплавок" интуитивно начинают переносить на спиннинг - тонкие лёсочки, лёгенькие приманки и снасти, мелкая рыбка и т.д..Вторая группа - "троллингёры и карпятники", здесь всё наоборот :) - "шо занадто, то нездраво" :) В общем, философия у каждого своя ;). И, кстати, есть отдельная категория рыболовов, которые "родились уже со спиннингом в руках" и никогда его (спиннинг) из рук не выпускающие. ;) :) :spin:

_absh
23.05.2018, 12:47
а еще бывает, что интерес к разным весовым категориям снастей меняется по синусоиде туда-сюда, да еще местами сбой в виде влечения к поплавку возникает :)

O.Sizon
23.05.2018, 13:19
а самая страшная перверсия - стремление спиннингиста к спортивной (зимней) мормышке )
я знаю чувака, который ловил на леску 0.06. Спин-нин-гом )

(нет, это не йа. Йа груб и практичен, тоньше 0.09 в спиннинге не использую))

Andron
23.05.2018, 14:51
а самая страшная перверсия - стремление спиннингиста к спортивной (зимней) мормышке )О! Ужас! Не дай Бог во сне приснится :eek: :D
самое интересное в этом, для меня были совсем не снасти, а прежде всего люди :) Золотой Вы человек, Пётр Петрович, не о снастях, а всё о людЯх думаете :rolleyes:. К сожалению, люди тоже меняются... :(
Ок, предлагаю вернуться к шнурам, лёскам ! :) :spin:

Oleg_mt
24.05.2018, 14:28
Помогите пожалуйста подобрать шнур.
Палка Favorite BB-632L-S Ultralight 3-12гр
Катушка Ryobi Excia 2000MX
Ранее стоял 4114232 Шнур Varivas High Grade PE0.6 150м Blue
Это мой первый шнур в жизни...
Отработал верой и правдой как минимум 3 сезона, осталось по сути 10 метров, подбираю замену.
Как по мне Varivas не очень понравился . Он как то постоянно перекручивается. И при неаккуратных забросах появляться борода.
Помогите подобрать на смену альтернативу.

Судя по описанным выше снастям комплект бюджетный и используется четко по назначению иногда на выходные дни - как воблеро,резиново, блесенный вариант для ловли хищника -универсально, как и на дальний заброс так и небольшие забросы приманок весом 3-12 гр. вдоль берегов.
Хочу подобрать аналогичный вариант шнура, но возможно получше с максимальным антибородовым эффектом)))
Хотелось бы помощи и совета.
Заранее спасибо.

Спасибо огромное за отзывчивость всем участникам форума
Небольшое дополнение.
Катушка в этом комплекте теперь будет стоять
Shimano Nasci 13 C2000 или Shimano Elf 13 C2000

А Палка Favorite BB-632L-S Ultralight 3-12гр так и остается

Рассматриваю шнур среднебюджетный, который продается так сказать под боком...
Varivas High Grade PE0.6 150м
Varivas High Grade PE0.8 150м
Шнур Sunline Siglon PE х4 150м. (оранж.) #0.6 max10lb 0.132мм. 4.5кг.

Чуть дальше, нужно проехать
YGK G-Soul EGI Metal 120m #0.6/12lb
YGK G-Soul X4 Upgrade 150m #0.6/12lb

И какой то мне не понятный вариант,
YGK Frontier braid cord x8 for shore 0.8(14lb) 150m

golf3
24.05.2018, 22:07
Egi metal хорошо,апгрейд получше в плане мягкости и полётных качеств(если важно)

SVP
25.05.2018, 07:40
Поиски тонкого и живучего шнура это дело долгое, увлекательное и безнадежное :)
Может в условиях морской рыбалки по другому?

Oleg_mt
25.05.2018, 08:27
Наверно возьму Varivas High Grade PE0.6 150м как и было...
Он рядом продается и никуда ехать не надо..

YGK G-Soul EGI Metal 120m #0.6/12lb конечно заманчиво , отзывы про него разные , кто хвалит, а кто говорит просто гадость .. Мне не очень нравится тусклая расцветка данного шнура, возможно я ошибаюсь. В варивасе она яркая, что и привлекает...

Опять же не очень понятно
при комплекте
Favorite BB-632L-S Ultralight 3-12гр
Shimano Nasci 13 C2000
Все таки какой шнур смотреть 0.6 или 0.8 :helpme:

Cultik
25.05.2018, 08:40
0,6

Nemo
25.05.2018, 10:31

Толстоват этот Varivas для заявленных #0.6. Если сравнивать его с YGK, визуально он выглядит как #0.8 X4 Upgrade. Не знаю, как это дело на Shimano Nasci 13 C2000C смотреться будет, видимо и резать еще придется.

Oleg_mt
25.05.2018, 15:49
Толстоват этот Varivas для заявленных #0.6. Если сравнивать его с YGK, визуально он выглядит как #0.8 X4 Upgrade. Не знаю, как это дело на Shimano Nasci 13 C2000C смотреться будет, видимо и резать еще придется.

Взял уже.
Отловил таким шнуром несколько сезонов, думаю все будет ОК.

Cayotte
08.06.2018, 23:04

YGK G-Soul EGI Metal 120m #0.6/12lb конечно заманчиво , отзывы про него разные , кто хвалит, а кто говорит просто гадость .. Мне не очень нравится тусклая расцветка данного шнура, возможно я ошибаюсь. В варивасе она яркая, что и привлекает...

Опять же не очень понятно
при комплекте
Favorite BB-632L-S Ultralight 3-12гр
Shimano Nasci 13 C2000

Как по мне, для данного комплекта очень толстый шнур.

Я бы ставил 0.3, у Санлайна их достаточно, если со скидкой брать или распродаже, разницы цены с южк или варивасом, упомянутых выше, значительной не будет, а удовольствия больше.

На Десне, когда катаю 14-25 грамм, толще 0.4 ПЕ ЕГИ не ставлю
ИМХО

Ёж.
09.06.2018, 10:12
Чем обоснован выбор под заявленный комплект Shimano Nasci 13 C2000? А не, например, Shimano Nasci 16?

Andrey_K
09.06.2018, 11:14
К
ИМХО Отстрелы не мучают при 25 г плюс приманка на 0.4 шнуре? :)
Может сразу на 0.02 нанофил перейти, если уж так хочется крайностей? :D

boatman69
09.06.2018, 14:37
Отстрелы не мучают при 25 г плюс приманка на 0.4 шнуре? :)
Может сразу на 0.02 нанофил перейти, если уж так хочется крайностей? :DНе мешайте полёту фантазии,просто диву даёшься какаю,извините чушь пишут теорэтики:)

Docklfar
11.06.2018, 12:16
Мне кажется, палка должна быть длиннее, 8.3-8.6.
ИМХО

КАК??
Я с весом 21-25 +2" с палкой 86 длины и 0.6 шнуром, задообался отстреливать, Прям ужасно часто( ставлю когда прям метры дальности решают) , в основном ловлю 0.8, так и там с палкой такого роста, и весом 25грам регулярно отстрелы.
А 0.4, даже не представляю.
Ну и, струя, ветер= дуга, судака пробить надо, а на 0.4 шнуре фрикцион отпущен будет.

П.С. Это условия, когда ты реально бросаеш со всей силы, невижу смысла брать тонкий шнур, и длинную палку, если бросать легко, не упираясь в дальность.

Ліквідація за власним бажанням
11.06.2018, 13:29
КАК??
Я с весом 21-25 +2" с палкой 86 длины и 0.6 шнуром, задообался отстреливать, Прям ужасно часто

Кормушка 75 грамм + каша на удочке 3.60 вылетают далеко-о-о-о... :D

Шнур Varivas High Grade PE X4 Water Blue 150m #0,6

Provik
11.06.2018, 14:22
прдон, дайва 2508
влезет, что бы не резать?
Sunline PE-EGI ULT 240m #0.4/0.104мм 3.3кг

Gennady
11.06.2018, 16:41
Кормушка 75 грамм + каша на удочке 3.60 вылетают далеко-о-о-о... :D

Шнур Varivas High Grade PE X4 Water Blue 150m #0,6

В спиннинге, как я понимаю, заброс другой - резче намного, верно ? ;)

Docklfar
11.06.2018, 19:56
вылетают далеко-о-о-о... :D

Ага, отстрелы летят очень далеко)))
А так, уверен, что если бросать на максимум что 0.6 не будет держать такую нагрузку.
Или есть секрет?) 10м флюра в виде шок лидера не предлагать))))

11.06.2018, 20:54
В спиннинге, как я понимаю, заброс другой - резче намного, верно ? ;)

Угумсь :) Но и веса же не те.

У нас в "Рыбалке" работал один маньяк. Из 365 дней в году он 330 проводил на воде.
Дык он был настолько крут, что кастмастер за счёт техники 17-ти граммовым кроем выкидывал на всю длину шнура. Виктор "Студент". Хоть и вредный, но как спец - крут. Очень крут.

11.06.2018, 20:55
прдон, дайва 2508
влезет, что бы не резать?
Sunline PE-EGI ULT 240m #0.4/0.104мм 3.3кг

Ещё и бэкинг мотать придётся :)

Vakonder
12.06.2018, 11:49
подскажите пожалуйста узел шнур+флюорокарбон

флюр Sunline SIG-FC 0.310мм
шнур Favorite Smart PE 0.104мм #0.4

дядя Митя
12.06.2018, 12:27
подскажите пожалуйста узел шнур+флюорокарбон

флюр Sunline SIG-FC 0.310мм
шнур Favorite Smart PE 0.104мм #0.4

...да в принципе любой подойдёт, флюр у Вас не ахти какой толстый, и вяжется хорошо.
...P.S. ... простите за вопрос, а зачем Вам такой флюр на таком малом размере шнура? На щуку, так вроде маловат, я бы 0.45 поставил, а для судака так и Sunline SIG-FC 0.245мм за глаза хватит. Может у Вас там место по ракушке очень жесткое?

Vakonder
12.06.2018, 12:44
при ловле окуня часто влетает щука.

вяжу олбрайт. редко, но бывает, что при зацепе или поклевке развязывается. возможно стоит больше оставлять хвостик нитки.

Plagus
12.06.2018, 13:10
при ловле окуня часто влетает щука.

вяжу олбрайт. редко, но бывает, что при зацепе или поклевке развязывается. возможно стоит больше оставлять хвостик нитки.
Первое и самое главное - флюр 0.31 щука будет резать запросто,
я при ловле окуня воблерами со шнуром 0.4 с возможными поклёвками щуки ставлю стальку 0.25 или титан,
на количестве клевак не сказывается,
при ловле на резину к срезам флюра отношусь философски - не повезло :D
по узлам - морковка больше нравится, бо не стучит на вылете краем флюра по кольцам,
на олбрайте увеличить количество витков до 10-12 и мотать плотно и аккуратно,
обрезать не менее 5 мм .