Показати повну версію : СНАСТИ: Удилища, катушки 2015 - 2017 год
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
дядя Митя
13.02.2017, 18:37
Так в чем проблема, давай встретимся. На выходные плюс обещают, можно на Ревун смотаться, дам половить дайвами, а там уже дело привычки.
...Не вопрос, рвану куда угодно...созвонимся.
..P.S. Сергей, а что, льда на Ревуне нет???
Alexandr_Korobchuk
13.02.2017, 19:26
Так вже склалось, що я був власником Norstream flagmanII і працював він з Exage2500FD. Elf 2000 стоїть на патичку до 8гр. Суб'єктивно, Elf (що 2000, що2500) занадто ніжний для Nordstream-а, довго не проживе. Крім того, за ціну Exage краще вже взяти щось з Ryobi - Kriger, Arctika.
Якось так... тільки власне враження:)
Если смотреть на возможность длительной эксплуатации и замены деталей, то в этом лучше эксейдж, но у меня на этот счёт всё просто, лучше я пару - тройку лет нормально в "кайф" буду ловить, чем мучатся с петлями, бесконечным поправлением шнура на ролик и т.д.Хз, беру в руки Реврос и даже на рыбалку идти не хочется :) и это новый, а когда приносят после сезона-двух, то сам себя спрашиваю - зачем вобще такие катушки продавать и зачем их вобще кто-то покупает? :o Один только материал корпуса и ротора напоминает пвх крышку для банки под соления :). Впрочем, это личное мнение, не спора для ;):) Таки Эксейдж больше похожа на катушку :) , а возможность длительной эксплуатации на сегодняшний день, пожалуй, в большом приоритете. Ну и Эксейдж таки можно "вылизать" под себя, а вот болтание ротора и другие прелести ревросов -это от рождения и до могилы.Сори, если что - крик души! :D
Кстати, если не устраивает плавность фрикциона, можно довольно легко исправить не только кол-вом фрикц. шайб и их материала/смазок, но и заменой прижимной пружины в гайке фрика на менее тугую ;) :spin:
Гугл вторую или третью ссылку выдает, где просят 2250 за новый Эльф в лабазе.
Такое.
20 грамм, хм?
Еще бэкинг подмотать, это уже не тот критерий выбора, тем более лайт 120 грамм имеет веса.
з.ы. Если бы Ваш бюджет услышать.
Бютжет.......ну доларов 80 ето уже реально потолок
дядя Митя
13.02.2017, 19:38
Бютжет.......ну доларов 80 ето уже реально потолок
как раз на Exage ...а на Али можно и за $64 (1800 гривен) взять.
Так вже склалось, що я був власником Norstream flagmanII і працював він з Exage2500FD. Elf 2000 стоїть на патичку до 8гр. Суб'єктивно, Elf (що 2000, що2500) занадто ніжний для Nordstream-а, довго не проживе. Крім того, за ціну Exage краще вже взяти щось з Ryobi - Kriger, Arctika.
Якось так... тільки власне враження:)
Ну назвати флагман 2 грубим можна лише, як на мене, медіум і все що вище.
в мене ж найлегший його лайтовий варіант зовсім не грубий патик, та й нічого, важчого за 10 грамів я не чіпляю
Хз, беру в руки Реврос и даже на рыбалку идти не хочется :) и это новый, а когда приносят после сезона-двух, то сам себя спрашиваю - зачем вобще такие катушки продавать и зачем их вобще кто-то покупает? :o Один только материал корпуса и ротора напоминает пвх крышку для банки под соления :). Впрочем, это личное мнение, не спора для ;):) Таки Эксейдж больше похожа на катушку :) , а возможность длительной эксплуатации на сегодняшний день, пожалуй, в большом приоритете. Ну и Эксейдж таки можно "вылизать" под себя, а вот болтание ротора и другие прелести ревросов -это от рождения и до могилы.Сори, если что - крик души! :D
Кстати, если не устраивает плавность фрикциона, можно довольно легко исправить не только кол-вом фрикц. шайб и их материала/смазок, но и заменой прижимной пружины в гайке фрика на менее тугую ;) :spin:
Я так понял это Вы за реврос mx, то да этот из бутылочных крышек и белой ведомой в мелких размерах. Я же о реврос 15 года, тот же экселер, только в пластиковом корпусе.
Alexandr_Korobchuk
13.02.2017, 20:07
Ну назвати флагман 2 грубим можна лише, як на мене, медіум і все що вище.
в мене ж найлегший його лайтовий варіант зовсім не грубий патик, та й нічого, важчого за 10 грамів я не чіпляю
Як в приказці - ти йому про попа, а він тобі про попову дочку;)
set_terry
13.02.2017, 20:07
как раз на Exage ...а на Али можно и за $64 (1800 гривен) взять.
За 1800 и в Киеве можно купить.
дядя Митя
13.02.2017, 20:09
За 1800 и в Киеве можно купить.
тем более...))
Либо тогда поднапрячься до 200 у.е. и поискать б/у Легенду LES76MF2 (2,3м 17,5) - будет самое оно!
Есть с таким тестом в длинне 66 в отличном состоянии , лежит без дела. Могу отдать за 220 у.е.
Я так понял это Вы за реврос mx, то да этот из бутылочных крышек и белой ведомой в мелких размерах. Я же о реврос 15 года, тот же экселер, только в пластиковом корпусе.В общем-то, да, материал "новинок" крышки уже не напоминает :), но болячки всё те же :(. На днях Калдию нового разлива приносили, новую с магазина, с просьбой устранить пару заводских косяков, к сожалению, помочь почти не смог :o
На днях Калдию нового разлива приносили, новую с магазина, с просьбой устранить пару заводских косяков, к сожалению, помочь почти не смог :o
Если не секрет, каких именно косяков?
Если не секрет, каких именно косяков?Рокоток "от рождения" и болтающийся ротор вследствие разболтанной посадки головного подшипника в пластиковом теле :(.
Рокоток "от рождения" и болтающийся ротор вследствие разболтанной посадки головного подшипника в пластиковом теле :(.
Понятно, что ничего не понятно.:confused:
Либо мы опять говорим о катушках разных годов, либо только мне попадаются 14-15 калдии нормальные. Ну не было в моём опыте калдий последних серий с такими проблемами как болтающийся ротор, всё там стоит в своих посадочных местах жёстко, подшипники с двух сторон ведомой ротор держат хорошо. Были проблемы с посадкой и болтающейся втулкой (когда то там была втулка) в опоре ведомой у калдии 11 года, были проблемы с истиранием рычагов когда там не было втулок, теперь этих проблем я не встречал, тем более у самого есть 14 калдия 3000 которая работает с весами 12-24 грамма по судаку на глубинах до 18м.
Рокоток у любой катушки может быть с новья, на новых калдиях не помню, так чтоб с магазина, а вот на фримсах, экселерах и особенно ревросах это частое явление и по этому я всегда всем рекомендовал произвести настройку на катушке прямо с магазина, что бы в дальнейшем не появился трактор.
А какую настройку и чего?
Если рассматривать катушки от шимано и дайва, то катушки шимано я считаю надёжней чем катушки от дайва. Материалы и подгонка, а так же возможность ремонта у шимано лучше, но сама работа меня не устраивает. Это совокупность мелочей которые в процессе рыбалки портят всю картину и перечисленных плюсов шимано не достаточно для меня что бы я вернулся к ним. Возможно это всего лишь мои тараканы, но почему то я всё больше вижу своих друзей которые полностью переходят на дайву и всех как то не тревожит тот факт что возможно через пару лет придётся покупать новую катушку, так как всё равно катушки и морально устаревают и физически, тем более если работать с большими весами на больших глубинах. Просто изначально не планируют эксплуатировать катушку много сезонов, некоторые меняют каждый год, даже если на неё ещё можно без проблем ловить, в общем не парится народ по этому поводу. Те же твины у товарищей по рыбалке разваливаются довольно быстро, многие не видят смысла в большом вложении в катушки так как при частых рыбалках не особо они и переживают катушки в средней цене.
А какую настройку и чего?
Основное это более точная регулировка ГП.
Понятно, что ничего не понятно.
Либо мы опять говорим о катушках разных годов, либо только мне попадаются 14-15 калдии нормальные. Ну не было в моём опыте калдий последних серий с такими проблемами как болтающийся ротор, всё там стоит в своих посадочных местах жёстко, подшипники с двух сторон ведомой ротор держат хорошо. Были проблемы с посадкой и болтающейся втулкой (когда то там была втулка) в опоре ведомой у калдии 11 года, были проблемы с истиранием рычагов когда там не было втулок, теперь этих проблем я не встречал, тем более у самого есть 14 калдия 3000 которая работает с весами 12-24 грамма по судаку на глубинах до 18м.
Рокоток у любой катушки может быть с новья, на новых калдиях не помню, так чтоб с магазина, а вот на фримсах, экселерах и особенно ревросах это частое явление и по этому я всегда всем рекомендовал произвести настройку на катушке прямо с магазина, что бы в дальнейшем не появился трактор.
Дух противоречия? :confused: :)
Я за 14 Калдию и говорю. Не знаю, что было в вашем опыте, а в моём опыте (обслуживание плюс с десяток лет продаж Дайвы ;)) проблемы болтания роторов начались с 10 Фримсов, 11 Калдий и иже с ними, тогда, когда в роли головного подшипника в подобных моделях начали применять шарик не 7х14х5, а 7х13х4, плюс применение "крутых" пластиков :o. И даже на новых катушках этот люфт легко замечаем. Честно говоря, удивлён незнанием, даже в инете по этому поводу немало видео уже наснимали. Кстати, возможно, вы не обращали внимание, но, что касается хвостовиков ведомых, то стираются больше не втулки и посадочные места в теле, а сами хвостовики, или я опять чудеса рассказываю? :) :spin:
Возможно это всего лишь мои тараканыЭто, пожалуй, наиболее объективная причина ваших приоритетов :). ИМХО, нет катушек плохих и хороших, есть объективные характеристики для выбора той или иной катушенции. Если кому-то важнее всего лёгкость старта, чувствительность, лёгкий вес, оптимальное соотношение габарито-"мощности", то Дайва - это хорошо. Кто-то просто покупает себе катушку из расчёта толщины кошелька - это тоже хорошо :). С технической стороны, со стороны надёжности, долговечности, возможностей сервиса и ряда других нюансов в крайние годы касаемо безинерционных катушек Шимано на несколько корпусов опережает Дайву. Убедиться в этом несложно, стоит только взять однотипные катушки от разных производителей, выбрать ряд критериев и по ним сравнить, всё становится предельно ясным.
:spin:
в моём опыте (обслуживание плюс с десяток лет продаж Дайвы ;)) проблемы болтания роторов начались с 10 Фримсов, 11 Калдий и иже с ними, тогда, когда в роли головного подшипника в подобных моделях начали применять шарик не 7х14х5, а 7х13х4, плюс применение "крутых" пластиков :o. И даже на новых катушках этот люфт легко замечаем.
Вот там они и закончились. Сильная болтанка ротора была не то что из за уменьшения головного подшипника, а из за того что хвостовик ведомой входил в прослабленную втулку а не в подшипник.
Кстати, возможно, вы не обращали внимание, но, что касается хвостовиков ведомых, то стираются больше не втулки и посадочные места в теле, а сами хвостовики, или я опять чудеса рассказываю?
Внимание обращал. Но речь не о этой втулке что на хвостовике ведомой, я писал что истирались рычаги ротора в своих посадках, теперь туда втулочки вставлены.
Я понимаю что вы авторитетный знающий своё дело мастер, но давить своим авторитетом как то не хорошо, я многое не знаю, но и не первый день живу и занимаюсь рыбалкой, много чего в своей практике встречал.
ИМХО, нет катушек плохих и хороших, есть объективные характеристики для выбора той или иной катушенции.
Это самое правильное высказывание из того что здесь ранее было написано.:)
Сильная болтанка ротора была не то что из за уменьшения головного подшипника, а из за того что хвостовик ведомой входил в прослабленную втулку а не в подшипник. Увы :o, если подшипник хорошо "сидит" в посадочном месте, то влияние хвостовика сводится на нет. Та же 14 Калдия имеет хвостовик в подшипнике, но ротор болтается :o и визуально видно, что при этом шатается головной подшипник, видно, что ему недостаточно ни площади посадки, ни требуемой жесткости материала посадочнонго места. Когда применяли 7х14х5 подобных проблем не было.
я писал что истирались рычаги ротора в своих посадках, теперь туда втулочки вставлены. Есть такое дело, но самое прикольное, что на многих дешёвых китайцах уже давно эти втулки стоят :)
Я понимаю что вы авторитетный знающий своё дело мастер, но давить своим авторитетом как то не хорошо, я многое не знаю, но и не первый день живу и занимаюсь рыбалкой, много чего в своей практике встречал. Спасибо за мнение, прошу извинить - не хотел, чтобы Вы так восприняли мои слова :) :spin:
Спасибо за мнение, прошу извинить - не хотел, чтобы Вы так восприняли мои слова :) :spin:
Вам не за что извинятся, я не воспринимал Ваше высказывание как что то такое что может меня зацепить. Я высказался так по тому, что имею свою точку зрения, которой буду придерживаться в дальнейшем, наработанный авторитет оппонента в данном случае не заставит меня сдать назад.
Вообще очень хорошо когда идёт подобное обсуждение на форуме, плохо что мало форумчан в нём принимает участия. Люди читают, что то подчёркивают важное для себя, делают выводы, которые в дальнейшем помогут им в правильном выборе той или иной продукции.
Когда есть информация это гораздо лучше чем когда её нет вообще.
плохо что мало форумчан в нём принимает участия Категорически согласен, обидно, что на некоторых, теперь уже, к сожалению, недружественных форумах, подобные обсуждения очень популярны :(, в них участвуют порой только одних профи больше десятка, плюс много интересующихся, там очень много полезной информации и информации для размышлений :rolleyes:
ПС А истина, как всегда, находится где-то посередине :D
set_terry
14.02.2017, 17:15
плохо что мало форумчан в нём принимает участия.
Дык предмет обсуждения заезжен: "что лучше дайва или шимано". Он уже и в зимнее время не работает.
та что там обсуждать? Многие плюс-минус определились что им больше по душе и берут свои дайвы/шиманы/кобры и ловят рыбу. :D не вдаваясь в тонкости и подробности шо оно там и как.
Дайва форева! Хотя у меня уже и Стелла пробралась в лагерь катушенций.. :D
Дык предмет обсуждения заезжен: "что лучше дайва или шимано". Он уже и в зимнее время не работает.
Подходит спиннингист без снастей к пингвинам на лёд, те ему, чего пришёл... а как же по пиз...ть.
Тема для обсуждения всегда найдётся, тем более новые катушенции появляются. Дело не в бренде, дело в конкретных моделях того или иного бренда, а то что форумы притихли, это виной социалки.
дядя Митя
14.02.2017, 17:51
Категорически согласен, обидно, что на некоторых, теперь уже, к сожалению, недружественных форумах, подобные обсуждения очень популярны :(, в них участвуют порой только одних профи больше десятка, плюс много интересующихся, там очень много полезной информации и информации для размышлений :rolleyes:
ПС А истина, как всегда, находится где-то посередине :D
..Я всегда с интересом читаю подобные обсуждения, но сам обсуждать что то не берусь в силу недостаточной полноты знаний в вопросе ремонта, обслуживания, начинки и материалов применяемых при сборке катушек. Ремонтом не занимаюсь, не потому, что руки из жопы выросли, а просто не хочу проводить "эксперименты" с не дешевыми снастями, и обслуживание своих катушек доверяю тем, кто именно в этом понимает. Со своей стороны могу только высказать своё мнение именно как пользователь, сказать что нравится, а что нет, как ведёт себя катушка в эксплуатации в тех, или иных условиях, насколько она живучая, и удобная. Вот, в принципе это и есть причина слабой активности в подобных обсуждениях. Нет, конечно можно вставить свои "пять копеек" в Ваше обсуждение типа там ГП херня, а там ролик фуфло...но это не правильно, я лучше почитаю, и на будущее приму к сведению. А Вам, sevo и Andron, спасибо за возможность получать такую информацию. Вас нужно по чаше вдвоём сводить, провоцировать на обсуждение...)))
провоцировать на обсуждение...)))
Никаких провокаций:D, уже телек достал этими провокациями:(, тут ждёшь когда единственный участок реки оттает, который вообще способен оттаевать при нуле.:spin:
тут ждёшь когда единственный участок реки оттает, который вообще способен оттаевать при нуле.:spin:
Этот?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лет 7 назад ездили туда спиннинги тестировать (сд родс) с Петрашем, когда он их еще оф. представителем был. Но ловились тогда помню хорошо только сетки и прищепки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть у нас места, где не замерзает: :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Этот?
Да этот. Ловятся там хвосты по 3-4кг, но обычно 0,8-1,2кг. Сейчас жерлицами ловят рядом с насосной, напротив бывшего пионер лагеря.
дядя Митя
14.02.2017, 18:48
Подходит спиннингист без снастей к пингвинам на лёд, те ему, чего пришёл... а как же по пиз...ть.
Тема для обсуждения всегда найдётся, тем более новые катушенции появляются. Дело не в бренде, дело в конкретных моделях того или иного бренда, а то что форумы притихли, это виной социалки.
SEVO...как то года два назад жена мне под ёлку подарок положила, катушку DAIWA REGAL 2500 XiA. Поставил я её на спиннинг, пару рыбалок прогнал, после чего она благополучно перекочевала на поплавчанку, где стоит и по сей день. Не знаю, но моё мнение хлам полный, и это при 10+1 подшипников, со всякими наворотами, и алюминиевом корпусе. Люфты где только возможно, сломался механизм отброса дужки лесоукладывателя, отремонтировал, и это при том, что она прошла уже ТО у одного известного мастера. Что убило еще, так это два открытых подшипника в месте крепления ручки катушки.......с одной стороны ручка, а с другой втягивающая, или прижимная гайка с винтом не доходят до корпуса, оставляя зазоры миллиметра по два - два с половиной .... даже в дешевых китайских катушках эти элементы оснащены так называемыми юбками, перекрывающими этот зазор, тем самым сводя до минимума попадание грязи и пыли на подшипник тем более открытого типа, а не пылезащищенного. Это я так понимаю опорные подшипники ведущей шестерни. Так вот, к чему я всё это....SEVO, ты ближе всех ко мне, если есть желание покопаться в ней, и сказать почему так, и рассказать нам, могу подкинуть на посмотреть. Понимаю, что катушка не фонтан, и в нижнем ценовом сегменте DAIWA, но тогда не понимаю зачем в неё штрыкать столько подшипников при таком качестве изготовления.
дядя Митя
14.02.2017, 18:50
Никаких провокаций:D, уже телек достал этими провокациями:(, тут ждёшь когда единственный участок реки оттает, который вообще способен оттаевать при нуле.:spin:
SEVO...шо там ждать....будем ломать лёд...)))
дядя Митя
14.02.2017, 18:52
Есть у нас места, где не замерзает: :)
наверное пруд-охладитель...))
дядя Митя
14.02.2017, 18:55
Этот?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
год назад я там хороший воблерок засадил...(((
Хотя у меня уже и Стелла пробралась в лагерь катушенций.. Карл, неужели и ты начал разбираться в катушках? :D
С первых постов крайнего обсуждения, хотел всех попросить переместиться в более подходящий раздел, но раз уж разговорились ... :)
Тут вся суть, в общем-то, не в том, какой катушкой рыбу удить, а в том, чтобы получать максимальное удовольствие от той снасти, что в руках держишь ;), мне кажется, что в нынешнее время, когда рыбу поймать всё сложнее и сложнее и, когда после такого всё больше хочется её не съесть, а отпустить обратно в реку :), значение тех ощущений, что получаешь от снасти, становится всё весомее и весомее. И это затягивает ;)
моё мнение хлам полный
И моё тоже!
Как по мне спиннинговую дайву ниже ревроса лучше обходить стороной и подальше.:)
дядя Митя
14.02.2017, 19:04
И моё тоже!
Как по мне спиннинговую дайву ниже ревроса лучше обходить стороной и подальше.:)
..я так и сделаю..))
Но ловились тогда помню хорошо только сетки и прищепки
Если бываете в наших краях, то советую за более менее нормальной щукой ездить в Шевченково на Базавлук.
Там хорошая щука присутствует в достатке. Извиняюсь за вид на мешочке, но мы тогда на двоих только этих двух и забрали.
Как по мне спиннинговую дайву ниже ревроса лучше обходить стороной и подальше
Я, конечно, дико извиняюсь :), но 14 Калдия "Маде ин Чина" тоже как-то уж совсем уж не похожа на своих реально неплохих предшественников - Калдия Кикс, Калдия Х, Х кастом да даже и Фримс-Кикс :rolleyes: :o
Карл, неужели и ты начал разбираться в катушках? :D
нет. зачем? я ими ловлю - не разбираясь :D И кстати - настолько привык ловить теми экзистами, бранзинами и сертейтами, что стеллой сразу как-то.. не привычно что ли. Не лучше и не хуже, а просто - по другому я бы сказал. И привычка даёт таки о себе знать.. :D
Я, конечно, дико извиняюсь :), но 14 Калдия "Маде ин Чина" тоже как-то уж совсем уж не похожа на своих реально неплохих предшественников - Калдия Кикс, Калдия Х, Х кастом да даже и Фримс-Кикс :rolleyes: :o
То были мощь, метал, очень надёжные, с 3000 механикой даже в маленьких размерах. Жалко таких уже не делают и не будут делать.:(
Если бываете в наших краях, то советую за более менее нормальной щукой ездить в Шевченково на Базавлук.
Ой, лучше в наше время такие фотки с указаниями мест не постить. Печальный опыт говорит, что даже самое жирнючее место легко выбивается за пару сезонов :(
Ой, лучше в наше время такие фотки с указаниями мест не постить. Печальный опыт говорит, что даже самое жирнючее место легко выбивается за пару сезонов :(
Что бы поймать хорошую щуку хотя бы от трёх кг нужно будет хорошо потрудится и уделить много времени данному месту, так как такие щуки кормятся раза три в месяц.
Что бы поймать хорошую щуку хотя бы от трёх кг нужно будет хорошо потрудится и уделить много времени данному месту, так как такие щуки кормятся раза три в месяц.
Абсолютно не факт.. И пятёрка, и трёшка, и килошка, если им что попадётся под зубок - будут жрать с жадностью хоть каждый день. Никогда не ловили щуку, у которой желудок под завязку забит полуразложившейся рыбой, лягушками или линялым раком ?
С товарищем выдернули щуку на воблер. Взяла жадно, воблер практически заглотила. Пока отцепляли тройники, увидели, что у зубатой что-то торчит из глотки. В результате....
И три месяца не прошло, как проголодалась ! :D:D
Абсолютно не факт..
Всё возможно.
Если брать отдельно тот участок реки за который я писал выше, то я особо не переживаю, что приедут много спиннингистов и за день-два выловят всю хорошую щуку. Я там часто рыбачу и не так часто попадается хорошего размера щука, обычно в пределах 1-1,5кг. Но есть определённые дни, или подходящие условия при которых крупная щука активно ловится и за день можно взять несколько хороших хвостов, но опять же таких дней от силы два-три в месяц. Интересно то, что подгадать с большой долей вероятности что будет клёв хороших щук не получается.
Но есть определённые дни, или подходящие условия при которых крупная щука активно ловится и за день можно взять несколько хороших хвостов, но опять же таких дней от силы два-три в месяц. Интересно то, что подгадать с большой долей вероятности что будет клёв хороших щук не получается.
Согласитесь, что это не показатель того, что
такие щуки кормятся раза три в месяц.
Есть разные периоды, дни, часы щучьей активности. Причём они могут радикально отличаться от времени активности щуки на соседних близлежащих водоёмах.
Нарыл интересную статейку в нете по этому поводу..
""Проведенные исследования позволяют разобраться в причинах суточных изменений интенсивности питания хищников. Установлено, что кратковременность интенсивного питания хищников, как правило, не зависит от скорости их насыщения. Хищники прекращают питание не потому, что удовлетворяют свой голод. Далеко не все хищники после жора, утреннего или вечернего, насыщаются. Ведь до 25-30 %, а иногда и более половины хищников остаются без улова, даже при достаточном количестве пищевой молоди и продолжают оставаться с пустыми желудками. Установлено, что даже в часы усиленного питания пища добывается с большим трудом, с большой затратой энергии и не каждый день.
Поэтому мнение о том, что рыба вчера брала, а сегодня сыта и не клюет, не совсем верно. Иными словами, большинство хищников постоянно голодает и пользуется для своего насыщения каждым удобным моментом. Эти моменты зависят главным образом от доступности пищевых объектов под влиянием различных факторов, и в первую очередь от суточных изменений освещенности в водоеме, температурного и кислородного режима.""
Летом, в жару когда высокое давление долго стоИт, месяц или больше. Как только началось падение давления, как правило и дождик начинается, щука будет хорошо клевать. Осенью, например. по холодной воде, начинается метаболизм и щука на крупные приманки. Нет резона ей тратить силы на мелочь. По весне. перед нерестом на мелкие приманки, т.к. брюхо забито икрой. То что на фото, это не показатель. Курица не переварилась ещё, и сил жизненных не дала. На воблер взяла для добавки. Вообще-то замечал. что и месяц может не брать, но затем жор.
Проведенные исследования...
С этим я согласен и тоже так думаю, но по какой то причине бывают дни когда клюёт только мелочь до полу килограмма, а бывают такие, что сходу влитают хорошие щуки (водоём локальный и весь хорошо изучен, все стоянки известны). Я давно обратил внимание на то, что если в день рыбалки изначально ловится крупная щука, то вероятность в дальнейшем поймать таких же и крупнее очень высока. Получается всё же есть дни когда щука наиболее активна и клюют не только прищепки, но если бы так было постоянно, то крупных щук наверное уже всех бы выбили, но этого не происходит.
Друзи! Ласкаво попрошу переместится в спинтусовку ;) Здесь о снастях :susel:
Друзья, как вы думаете это будет нормальный комплект, легент элит 66 LF и 11 freams 2506/08 c веревочкой № 06, может есть опыт использования данного комплекта ,может надо другую катуху? Правда все уже собрал, но не успел, зима ) спасибо.
Друзья, как вы думаете это будет нормальный комплект, легент элит 66 LF и 11 freams 2506/08 c веревочкой № 06, может есть опыт использования данного комплекта ,может надо другую катуху? Правда все уже собрал, но не успел, зима ) спасибо.
Если Фримс уже в наличии, то всё, ИМХО, вполне по Феншую :)
Если Фримс уже в наличии, то всё, ИМХО, вполне по Феншую :)
Андрей, спасибо)
Slava SL
22.02.2017, 12:33
Добрый день, если выбирать между двух катушек, Фаворит Ураган в размере 4000 или Арктика от Риоби в размере 3000, условия только джиг 12-18 гр, какой катушке отдать предпочтение?
Добрый день, если выбирать между двух катушек, Фаворит Ураган в размере 4000 или Арктика от Риоби в размере 3000, условия только джиг 12-18 гр, какой катушке отдать предпочтение?
На ветке есть обзоры и по Урагану и по Арктике, если интересно, найдите и сами сравните эти две катушки ;) . И те и другие имеют свои достоинства и недостатки, нужны только выбрать какие из них более актуальны :) :spin:
Андрей Лынов
23.02.2017, 20:24
Всем доброго времен.
Интересует палка DODGER DGS 782H 10-35гр. Планирую использовать только под джиг, когда не хватает теста у 79 Вивы. Т.к. нужда в этом возникает не часто, то тратится особо не вижу смысла. Обзоров почитал, все как обычно "бимба". Хочется услышать реальных рядовых пользователей. Возможно посоветуете, что то в этом бюджете (до 200 дол).
Заранее спасибо.
ICE BRUKS
24.02.2017, 08:36
Кто в Киеве может адекватно сделать ТО на катухах и возможно подмарафетить некоторые?
Testament
24.02.2017, 09:01
Кто в Киеве может адекватно сделать ТО на катухах и возможно подмарафетить некоторые?Andron
ICE BRUKS
24.02.2017, 14:40
Mutabor Олег (оболонь)
Vitaksa Виталик (оболонь)
Andron Андрей (троя)
Jackal Макс (отправка в Тернополь НП)
Это только тут на форуме.
С ув
ок, спасибо
доброго времени суток.
Вопрос: Какой из спиннингов Шимано лучше взять для 70% воблера (до 20гр), 30% джиг (до 30гр)?
есть выбор между:
ForceMaster
BeastMaster
Vengeance
Nexave
Exage
Aernos
Technium
тесты 7-28, 10-30, 14-40
ловля в основном с лодки, основной объект охоты - щука, прилов - окунь, сом, судак.
На шимано не ловил, так чтобудет интересно узнать на сколько занижен у них тест.
еще на примете есть Ryobi ixorne sea bass 702m
может его а не шимано?
заранее благодарен за ответ.
Доброе время суток, подскажите кто пользовался данными удочками, Graphiteleader Vivo EX 792ML или Dodger DGS-802M\Dodger DGS-752M, что выбрать для джига до 20грам +3", или другие варианты:)
Цитата из ветки тест-драйвов ;) попала мне в руки новая облегченная Катушка Zauber CR. Ход очень бархатистый и очень легкий старт.Много кто хает новые риоби,пока ею не рыбачил. Но после просмотра роликов стало интересно как мне повезло с укладкой шнура?с четвертого раза угадал с шайбами. Честно сказать по поводу укладки был приятно удивлен.
Корпус нового Заубера вместе с его содержимым отличается от старого только цветом :), система укладки не отличается ни чем :), в общем, приятно удивляться укладкой, бархатистым ходом и лёгким стартом можно было начинать еще лет 10-15 назад :) Новое - хорошо забытое отфаршированное старое :) :spin: По поводу критики нового Риоби не стоит сваливать всё в одну кучу :spin::spin::spin:
Уважаемые гуру.
По прежнему нужна катушка для Тиоги Смол Гейм 231 0,5 - 6 гр.
Означенная выше Калдия подойдет ли для работы с этой палочкой, в т.ч. с воблерами до Риджа 56 (твич).
Что о Daiwa 14 Caldia 2506 плохого (хорошего) знать надо перед покупкой или отказа от оной...:confused:
Уважаемые гуру.
По прежнему нужна катушка для Тиоги Смол Гейм 231 0,5 - 6 гр.
Означенная выше Калдия подойдет ли для работы с этой палочкой, в т.ч. с воблерами до Риджа 56 (твич).
Что о Daiwa 14 Caldia 2506 плохого (хорошего) знать надо перед покупкой или отказа от оной...:confused:
А почему не хотите рассмотреть Шимано? :confused: ИМХО, сейчас в Шимано очень хороший выбор катушек для лайтовой ловли, причём, для кошелька любой толщины :)
А почему не хотите рассмотреть Шимано? :confused: ИМХО, сейчас в Шимано очень хороший выбор катушек для лайтовой ловли, причём, для кошелька любой толщины :)
Так эту Калдию предлагали по местному и с хорошей скидкой. Поставил на палочку. Великовата. По прежнему в поиске. Может кто продает Лувиас 2004 (07 или12):confused:. Если не найду, уйду в Шимано;).
Коллеги! А кто может что-то сказать о бюджетной Ryobi TRESOR ?
Что из себя представляет?
Коллеги! А кто может что-то сказать о бюджетной Ryobi TRESOR ?
Что из себя представляет?
Та же Экусима, но перекрашенная :) Думаю, лучше подсобирать и глянуть на новый Заубер, новый Эплаус или Верум ;). На выставке были новые модельки, на "потрях" неплохие :) :spin:
Добрый день!
Вертел по случаю Salmo Confidence 3000 (предполагается для ловли весами до 15гр).
Возможно кто-то использовал данную катушку, или видел её механизм и пр.? Что можете сказать о данной катушке (положительные и отрицательные отзывы)?
Заранее большое спасибо!!
Якщо та що з безкінечником?
Буде служити,нічого з нею не станеться.
Сейчас ловлю вот таким спиннингом st croix legend elite LES70MF2 2.13м 5.25-17.5гр Fast
Подскажите пожалуйста аналог в гарри лумис. такого же класса но длиннее. СПС
Сейчас ловлю вот таким спиннингом st croix legend elite LES70MF2 2.13м 5.25-17.5гр Fast
Подскажите пожалуйста аналог в гарри лумис. такого же класса но длиннее. СПС
Аналог - SJR783 IMX. Чуть выше уровнем - SJR783 GLX.
Космос - 803JWR NRX.
Первые два - в длине 66. Второй - 68.
Длиннее аналогов в Лумисе не существует.
Нужно длиннее - 76 или 86 Легенды Элит или Экстрим.
С ув
Serhii Kv
30.03.2017, 12:34
Длиннее аналогов в Лумисе не существует.
С поправкой, у фирмы под брендом G. Loomis :)
У Лумиса в NFC достаточно бланков размером 7+
У Лумиса в NFC достаточно бланков размером 7+[/QUOTE]
Подскажите где можно посмотреть потрогать в Киеве. NFC
Serhii Kv
30.03.2017, 15:07
Подскажите где можно посмотреть потрогать в Киеве. NFC
North Fork Composites, в первую очередь, делает бланки для сборки индивидуальных удилищ.
Индивидуальная удочка на хорошем бланке - это дорого и долго, но если есть эти ресурсы, оно того стоит.
Бланки представлены здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитать/спросить/обсудить свойства лучше здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть у NFC и серийная программа под брендом EDGE.
Представлены, вроде как, здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и не Гари Лумисом единым :)
Доброе время суток, подскажите кто пользовался данными удочками, Graphiteleader Vivo EX 792ML или Dodger DGS-802M\Dodger DGS-752M, что выбрать для джига до 20грам +3", или другие варианты:)
Ловив і тим і тим. Graphiteleader Vivo EX 792ML, як на мене приємніший і цікавіший, чуйка на рівні. Чудово твічив ним вобчики до 100 включно, по джигу десь 20 + 4 дюйма максимум що може. Зараз продав, так як взяв рівнем вище - Тіру Нуово до 28 за приємну ціну, потрібні були гроші. Дуже хотів би лишити в арсеналі Vivo EX 792ML, та не судилося :) .
Serhii Kv
30.03.2017, 20:03
Ну мало ли :)
Вдруг человек дозревает. Или просто следует обозначить возможность.
Многие ведь почему отошли от Лумисов в свое время - не было "нашей" длины - 7и6-7и8.
Потом длина появилась, но ко многим резко подкралось "покращення" в виде текущего курса денег.
Хорошие бланки, наверное, и сейчас не залеживаются. Но, полагаю, если доходы оставались бы на прежнем уровне, мог бы вообще быть бум кастомных NFC.
Интересны реальные отзывы владельцев
Желательно сравнить с st.croix
интересуют под джиг
Вроде как графит IM9, типа должен быть достаточно звонким
И сразу вопросик les70mf2, по свинцу, какой комфорт и максимум ?
Я своим 66 mf2 пулял 30 грамм. и как по мне, там еще есть запас, у 70 так же ?
Подскажите можно в таком кастинговом спиннинге поменять 1 кольцо и использовать как обычный спиннинг .
Abu Garcia Rocksweeper Nano RS-702 ML 213сm 5-25gr
Подскажите можно в таком кастинговом спиннинге поменять 1 кольцо и использовать как обычный спиннинг .
Разве он кастинговый?
ну 1 кольцо маленькое 14 мм
Просто при использовании катушки с большим диаметром шпули шнур может "бить" по входном кольцу из-за очень большого конуса. Возможно, прийдется использовать катушку 2500 по Shimano. А может и нет, надо пробовать на практике.
Кастинговый спиннинг отличается от мясорубочного не только кольцами, но и другими составляющими и параметрами - катушкодержателем, расстановкой колец, "швом", по которому расставлены кольца и т.д.. ИМХО, затея не очень удачная :o
Serhii Kv
05.04.2017, 11:53
Интересны реальные отзывы владельцев
Желательно сравнить с st.croix
интересуют под джиг
Вроде как графит IM9, типа должен быть достаточно звонким
Не владелец, просто мнение.
Скорее всего, добротная, надежная удочка, хорошо подходящая под джиг.
За нынешнюю ее стоимость вообще отлично.
Но это и близко не LES, и, думаю, даже не AVS.
Скорее всего, уровень Premier/Mojo Bass, что тоже неплохо.
По LES: 70-ка "живее" 66-ой, больше 30 точно не нужно, ИМХО.
Хотя ощущение перегруза очень индивидуально, конкретно тут скажут только чувства своих собственных рук.
shevaa
На моей кальмаровой "Бригаде" от Тенрю тоже входное кольцо малого диаметра, что ничуть не мешает комфортно пользоваться этим удилищем с катушкой, оснащённой трёхтысячной шпулей.
Судя по вот той выделенной мною букавке - у вас и так спиннинг.
Да, кольцо маленькое - но это "последнее дыхание моды" из Японии, ага.
С ув
30-32 + червяк ЮМ 5 инчей - силовым..
Дето такой разумный верх.
С ув
Да, кольцо маленькое - но это "последнее дыхание моды" из Японии, ага.
Жень, помнишь, на старых роксвиперах тоже маленькие входные.
Всем огромное спасибо. Буду пробовать .
Не владелец, просто мнение.
Скорее всего, добротная, надежная удочка, хорошо подходящая под джиг.
За нынешнюю ее стоимость вообще отлично.
Но это и близко не LES, и, думаю, даже не AVS.
Скорее всего, уровень Premier/Mojo Bass, что тоже неплохо.
По LES: 70-ка "живее" 66-ой, больше 30 точно не нужно, ИМХО.
Хотя ощущение перегруза очень индивидуально, конкретно тут скажут только чувства своих собственных рук.
Не поленился и заехал потрусил изделие
Не понравился
Бланк сильно перегружен кольцами, да и колечки хоть и фуджи, но вставки из 90-х какие-то
Для железа и кренков пойдет, но под джиг я бы не брал
Де то уровень триумфа если по крою, не больше
А там кто знает как у него с чуйкой
Да......после легенд Галя стала балована :)
Наткнулся в сети на такое
Особенностью LINEAR INTERLINE в отличие от других типов удилищ, где леска проходит внутри хлыста, является система из большого числа спиральных колец, расположенных на его внутренней поверхности. Намокшая леска "не залипает", мало того, спиральные кольца - это идеальное распределение нагрузки при вываживании рыбы.
Чтобы достичь подобной, на обычном удилище пришлось бы ставить кольца через каждый сантиметр. LINEAR INTERLINE DAIWA одинаково удобны как для ловли мультипликатором, так и безынерционной катушкой. Небольшое входное кольцо этих удилищ, расположено на значительном расстоянии от катушкодержателя, поэтому, леска входит в хлыст без сопротивления. Предубеждение о возможности загрязнения внутренней поверхности вершины абсолютно не соответствует реальности. При ловле частицы грязи не могут накапливаться, они постоянно сбрасываются при забросе приманки. INTERLINE очень дальнобойные удилища. Для сохранения этого качества существует надежный профилактический прием. Один, два раза за время рыбалки, взяв приманку в левую руку, несколько раз энергично встряхните удилище, освобождая его при этом от излишков воды. Кроме прочих достоинств, у LINEAR INTERLINE, практически, исключена такая неприятность, как захлесты лески за тюльпан при забросах, поэтому расстояние между приманкой и кончиком вершинки может быть минимальным, благодаря, чему возрастает точность. Кроме точности, такая особенность LINEAR позволяет ловить даже если вы находитесь в береговых зарослях. Это достоинство успели оценить представители всех видов рыбалки. Кроме того, удобная ловля ночью, в дождь и даже при самом сильном ветре. Именно многочисленные уникальные качества удилищ LINEAR INTERLINE DAIWA, сделали их поклонниками большое число рыболовов, не только в мире, но уже и в нашей стране!
Впечатляющая серия новых очень легких и прекрасно сбалансированных удилищ. Современные технологии, которые используются при производстве этих удилищ, позволяют сократить содержание связующих смол в структуре бланка до минимального уровня. Благодаря этому удилища LINEAR INTERLINE имеют отличный быстрый строй, небольшой вес и потрясающую чувствительность.
Такой себе 2 в 1
Не перестаю удивляться фантазии Японцев
Этой новинке лет так 15. Судя по тому, что распространения она не получила, не все так гладко как писали в рекламе.
Burunduk
07.04.2017, 20:33
Это очень популярная конструкция для сомовых палок и морских, которые предназначены для отвесной ловли. В других условиях - бессмысленная хрень ;)
кто ловит спиннингом Zemex Jarnero Jigmaster 2,60 м 5,0-18,0 гр?*стоит ли он свих денег или может что-то подскажите для берегового спина на глубинах 4-8 м озеро. :spin:
Доброго времени!
Посоветуйте палку
береговой джиг, опт. соотн. между кидучестью и чуйкой, дл. ок. 2.5 - 2.75 , тест прим. 10-38 гр. регуляр-фаст., средней ценовой категории (ок. 3000 грн.)
Доброго времени!
Посоветуйте палку
береговой джиг, опт. соотн. между кидучестью и чуйкой, дл. ок. 2.5 - 2.75 , тест прим. 10-38 гр. регуляр-фаст., средней ценовой категории.
Что есть средняя ценовая для Вас?
Графитлидер Tiro MR 14-40, 8 футов 3 инча, 2,51 м длина.
P.S. Если средняя - это 3000 грн (:(), то смотреть в сторону Фаворитов, или если повезет найти - старая добрая Крой 86 Wild River 10-35 гр, легкое бу в 3000 вложить можно, кидучая очень, не глухая.
С ув
Б.у. не хотелось бы да и долго искать, а ловить надо уже сейчас.
Фавориты не знаю что за палки, на них вообще внимание не обращал.
А вообще из каких лучше выбирать- из бюджетных от известных фирм или лучше из топовых моделей от фирм не таких именитых?
boatman69
10.04.2017, 16:40
Б.у. не хотелось бы да и долго искать, а ловить надо уже сейчас.
Фавориты не знаю что за палки, на них вообще внимание не обращал.
А вообще из каких лучше выбирать- из бюджетных от известных фирм или лучше из топовых моделей от фирм не таких именитых?А зря,Фаворит НеоБриз многим более именитым сопли утрёт...
Serhii Kv
10.04.2017, 18:31
Давайте отделять мух от котлет :)
Именитые, они поэтому имя и заслужили, что сопли и прочие детские неожиданности давно прошли.
Но и цена другая.
Как за 3т грн., Бриз, хоть и не единственный, но если хочется новое и прямо сейчас, наверное оптимальный.
Фаворит это украинская компания? Посмотрел их сайт но так и не понял - кодировка страниц странная, неправильно отображает текст в .т.ч. и при автомат. определении...
И Нео бриз указан как фаст, а хотелось бы регуляр-фаст. Вернее на потрях фаст, а при забросе и вываживании чтобы работал как регуляр-фаст.
Доброго времени!
Посоветуйте палку
береговой джиг, опт. соотн. между кидучестью и чуйкой, дл. ок. 2.5 - 2.75 , тест прим. 10-38 гр. регуляр-фаст., средней ценовой категории (ок. 3000 грн.)
Фаворит Нео Бриз 2,6м тот что до 35 тестом, очень хорошая палочка, пуляет далеко. Строй правда не средне-быстрый, а быстрый, судакового типажа, но и по щуке тоже хорошо работает. Довольно звонкий, кроевский авид по чуйке уступает, дикая речка тем более. Были кроевские легенды и кое что есть сейчас, за их цену не особо лучше бриза, тем более на таких весах, а по судаку 86 легенды бризу проигрывают.
А что можете сказать о
в сравнении с этим Фаворит Нео Бриз
А что можете сказать о... в сравнении с этим Фаворит Нео Бриз
Этими не ловил и в руках даже не держал.
Я долгое время ловил судака и щуку NEO Breeze 2,7 15-45 (BRS902-MH), до 18 и 35 есть у друга. Эта модель немного отличается от остальных в линейке, она не просто длиннее но и более дальнобойная, у неё строй не такой концевой как у остальных в линейке. Её реальный тест я обозначил в 15-40 с не упористыми приманками, или до 35 с 4" широкотелыми приманками. 15 грамм груз хорошо видно по вершинке. Скорее всего эта модель Вам подойдёт лучше чем 86-я до 35 грамм, так как позволяет делать более лёгкий и дальний заброс. Но BRS 862 M немного более звонкая, по мощности они примерно одинаковые.
При выборе, обращайте внимание и на вес спиннингов, Бриз который был у меня (BRS902-MH) весил 136 грамм. У этих спиннингов довольно хороший баланс, лёгкие и звонкие, за их цену ничего хорошего с похожими характеристиками я больше не нашёл, есть хорошие спиннинги но дороже, это Dodger DGS-832MH. Если хотите действительно хороший звонкий спиннинг, то не стоит вдаваться в крайности и вестись на дешёвый китай, дешевле 100$ нет звонких джиговых спиннингов.
Serhii Kv
11.04.2017, 14:07
А что можете сказать о
Про Zetrix и Mottomo вряд ли кто скажет - новые, особенно для нашего рынка вещи.
Из Зетрикс, лучше рассматривать модель Ambition.
Во всяком случае, о ней уже говорят. Правда, что там суть, а что рекламная шелуха, покажет время.
Но в бюджет не пролазит.
Если рассматривать "российские" бренды (выше уже упомянуты), есть шикарная джиговая удочка Zemex Ultimate. Но в бюджет тоже не пролазит.
Если интересно, рекламный отзыв по более простой модели: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Norstream - тоже российский бренд. Конкретно Спайкерами доводилось ловить, хорошие удочки.
Мои ощущения - верхний тест (суммарно грузик + приманка) превышать не стоит, руки не чувствуют запаса. Хотя многие говорили, что у них наоборот.
Цена, как на текущий момент, кажется высоковатой.
Женя Славутич
11.04.2017, 15:37
... Были кроевские легенды и кое что есть сейчас, за их цену не особо лучше бриза, тем более на таких весах, а по судаку 86 легенды бризу проигрывают.
Вспомнил:D
"...Лучше немного добавить и взять Фаворит!"(с)
Приятные удочки и обратная связь, гарантийные обязательства от брендодержателя, но с Легендой я бы не сравнивал:D
есть хорошие спиннинги но дороже, это Dodger DGS-832MH.
Как вариант из бюджетных рассмотреть еще новую относительно серию MajorCraft Vierra. Новая в бюджет впишется.
Были кроевские легенды и кое что есть сейчас, за их цену не особо лучше бриза, тем более на таких весах, а по судаку 86 легенды бризу проигрывают.86-ая Легенда для судака, как бы не совсем подходит, а ваще сама по себе - одна из самых удачных удочек из производимых в последнее время, сравнивать её с каким-то бризом - плевок в лицо и кощунство чистой воды :D :spin: ...
ПС ... ё-маё, пи..ц :(, куда катится мир :o
Serhii Kv
11.04.2017, 16:54
куда катится мир :o
Он давно укатился :)
Только дивные хоббиты застряли да все пытаются толковать о каких-то высоких материях :rolleyes:
а по судаку 86 легенды бризу проигрывают.Было бы интересно услышать об этом подробнее. Есть опыт берегового джига с унцовой 86-й легендой.. Даже не знаю, что за претензии ей можно предъявить. Хотя типаж этого прута считается и называется лососевым, но судаки тоже совсем не жаловались :)
Приятные удочки и обратная связь, гарантийные обязательства от брендодержателя, но с Легендой я бы не сравнивал:D
Смотря с какой легендой, в данном случае человеку нужна длинная джиговая палка большой мощности за которую как по мне не стоит сильно тратиться, так как при таких весах всё ощущается на любом спиннинге, а на Бризе отлично заметно и касание дна и поклёвки.
В меньших длинах и тестах легенда конечно же куда лучше, но не авид.
86-ая Легенда для судака, как бы не совсем подходит
В этом всё и дело.
Было бы интересно услышать об этом подробнее. Есть опыт берегового джига с унцовой 86-й легендой.. Даже не знаю, что за претензии ей можно предъявить. Хотя типаж этого прута считается и называется лососевым, но судаки тоже совсем не жаловались :)
У меня сейчас 86-я до 21 грамма, применять её для судака мне не комфортно, так как строй у неё для этого не очень подходит. По нашей щуке палочка отличная, для этого я её и оставил. Собственно применяю её с весами 6-16, максимум 20 если приманка не больше 3" и не упористая, более она просто не тянет, под мои задачи это лайтовый береговик, да всё же 12Lb очень честный показатель.
Возможно унцовка немного лучше подходит для того же судака, но всё же мне больше нравятся спиннинги с концевым строем.
По звонкости - ну звонкая, но и не более, то что нужно почувствовать я и катаной с тестом 50 грамм почувствую.
Заброс - здесь всё супер, это её конёк.
ПС ... ё-маё, пи..ц :(, куда катится мир :o
Половите бризом судака и скорее всего измените своё отношение к этому спиннингу.
boatman69
11.04.2017, 18:54
Он давно укатился :)
Только дивные хоббиты застряли да все пытаются толковать о каких-то высоких материях :rolleyes:Он не укатился,просто с воблерами вроде разобрались,теперь черёд и до спиннингов с катушками дошёл.Хватит уже "японскую душу х...лапшу" обывателю вешать!
Он не укатился,просто с воблерами вроде разобрались,теперь черёд и до спиннингов с катушками дошёл.Хватит уже "японскую душу х...лапшу" обывателю вешать!Во-первых чуток полегше с выражениями - тут никто Вам никакую лапшу не вешает и не собирается - личное дело каждого лучшую для себя швабру найти и восхищаться этим. как говорил О.Бендер про кобылу и невесту.. Тем более диалог вёлся вполне нормально и адекватно.
Во-вторых - конечно с воблерами разобрались - когда китайцы и не только начали безбожно копировать ипонских буратин занедорога... но катушки и палки всё-таки весчь "чуть" более технологичная, чем буратины.. надо подождать ещё чуток.
Serhii Kv
11.04.2017, 19:53
Хватит уже "японскую душу х...лапшу" обывателю вешать!
Спасибо, повеселили под вечер :)
То, что в обычном разговоре сразу переходят на уровень х... - лишнее свидетельство тому, что мир укатился :)
Несколькими постами выше (ниже) было дословно "если за 3, новое и прям щас идти ловить - Бриз оптимально".
Все, что сказано больше этого - для тех, кому интересно копнуть поглубже, а из постояльцев тут таких большинство. Это не только чисто практическая конференция на тему "чем достать рыбу из воды".
Большинство современных удилищ не имеют характера, им присуща только функциональность. Чем больше появляется бюджетных/среднебюджетных серий в погоне за кошельком "обывателя", тем более в безликую массу они сливаются. И тем отчетливее на этом фоне видны удочки с изюминкой.
Тут, в клубе, время от времени пытаются поговорить об этом. И если вас интересует чисто практическое применение, лучше просто пролистать, чем обкладывать незнакомых людей_ями :)
boatman69
11.04.2017, 20:44
Спасибо, повеселили под вечер :)
То, что в обычном разговоре сразу переходят на уровень х... - лишнее свидетельство тому, что мир укатился :)
Несколькими постами выше (ниже) было дословно "если за 3, новое и прям щас идти ловить - Бриз оптимально".
Все, что сказано больше этого - для тех, кому интересно копнуть поглубже, а из постояльцев тут таких большинство. Это не только чисто практическая конференция на тему "чем достать рыбу из воды".
Большинство современных удилищ не имеют характера, им присуща только функциональность. Чем больше появляется бюджетных/среднебюджетных серий в погоне за кошельком "обывателя", тем более в безликую массу они сливаются. И тем отчетливее на этом фоне видны удочки с изюминкой.
Тут, в клубе, время от времени пытаются поговорить об этом. И если вас интересует чисто практическое применение, лучше просто пролистать, чем обкладывать незнакомых людей_ями :)Извиняюсь,если не много погорячился,но эти разговоры о душе изделия большинство старожилов форума уже не раз проходили.Если рассказывать это новичкам - это одно,а если чухать бывшим,як кажуть у бувальцах - це інше!А ваше возмущение понятно,ну уж извините...постараюсь впредь работе не мешать!
Serhii Kv
11.04.2017, 21:22
А ваше возмущение понятно,ну уж извините...постараюсь впредь работе не мешать!
Да где ж вы видели возмущение :confused: сплошные смайлы :)
И это, как раз, не работа, а отдушина, поэтому любой обмен мнениями приветствуется :spin: Интересно - встревайте, поболтаем.
А о душе :rolleyes: Рыбная ловля для большинства это ремесло или времяпрепровождение или какой-то набор индивидуальных эмоций или просто добыть на стол.
Для некоторых - это искусство (в том числе владения снастью).
Тут, все-таки, чувства уводят за грани практического.
Так что "чес это или не чес", просто зависит от граней восприятия нашего общего предмета увлечения :)
86-ая Легенда для судака, как бы не совсем подходит
Андрюха,
86-ых несколько. Если рассмотреть, например, 2-унцовую 86, ее девиз - "судак не пройдет" :)
Половите бризом судака и скорее всего измените своё отношение к этому спиннингу.
Нормальная палочка, очень звонкая и кидучая. У меня девятка, в целом- только хорошие впечатления, но есть и слабая сторона, требует к себе "уважительного" отношения. Грубостей не прощает, аккуратным нужно быть. А по рабочим качествам- классный!
фух )))) за пять дней что выбираю палку уже мозг начинает вскипать, спасибо всем кто пытается помочь.
Предварительно оставил следующие варианты
Norstream Spiker
MajorCraft Vierra и SolPara
Favorite Neo Breeze
Но покурив еще отчеты и теорию вырисовалась такая картина:Favorite Neo Breeze Напрягают маленькие колечки, по идее дальность заброса должна падать + хочу в этом году попробовать до ледостава поджиговать а для этоготоже не гут . На оф. сайте.очень большое кол. сообщений о поломках, при чем как верхнего так и нижнего колена и даже соединяющего их пыптыка (забыл как его величать), а так же ненадежная фиксация колен - у меня такого и на совсем бюджетных по здешним меркам Флагманах никогда не было... Строй фаст а не регуляр-фаст как хотелось. А отбило дальнейшую охоту про них читать сообщение админа на их сайте.
Сергей
18.01.2016 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-54328)
ответить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста почему у Neo Breeze строй стал Fast.Это вызвано конструктивными изменениями или он и раньше такой был в реальности.
file:///C:\Users\Marina\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\cli p_image001.jpg
admin Pavel
18.01.2016 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-54330)
ответить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Такой и был — просто ошибка в описании.
file:///C:\Users\Marina\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\cli p_image002.jpg
Сергей
19.01.2016 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-54345)
Спасибо.Получается ,что инженеры несколько лет не могли понять ,что вместо Ex.Fast у них получился Fast.На спиннингах ведь тоже значился Ex.Fast.
file:///C:\Users\Marina\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\cli p_image001.jpg
admin Pavel
19.01.2016 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-54349)
На бланке тоже ошибка.
Поверьте, 99% людей всё равно что на бланке про строй написано.
Люди только на тест смотрят, а порой и на него не смотрят — покупателями оценивается удилище по другим критериям.
:ajmolodec:
MajorCraft Vierra и SolPara
не нравиться примитивный катушкодержатель. У Vierra нет регуляр-фаста. Чуйку-кидучесть по отзывам так и не понял. Те кто пробовал их после более топовых моделей -плюются, те кто после других бюджетных - _вроде_ довольны. Есть мнения что они лапшисты для джига. В общем сделал вывод что лучше смотреть на средние по цене или топовые модели фирм середнячков , чем на самые бюджетные именитых.
Norstream Spiker
Вроде визуально и по тех. заданию все устраивает. Есть некоторое кол. сообщ. о поломках, но вроде после этого увеличили стенку по толщине.Пока остановлюсь на этой модели.
Остается вопрос какую длину взять
832МН 10-38
или
902МН 10-38
Alexandr_Korobchuk
12.04.2017, 09:37
Як власник Favorite Neo Breeze скажу, що меленькими кільцями там і не пахне:D, а паловка досить кидуча;)
абориген
12.04.2017, 09:58
Был нео Бриз 86 до 26гр... Хорошая, быстрая и кидучая палка. Пробка на "пятке" хреновая - сыпалась. Кольца большие)))
У Фаворита есть удачные удилки. Сейчас у меня СкайЛайн 832л, так я вам скажу, отличный спиннинг. Вот на нём мелкие кольца, но заброс отличный. Очень звонкий, прекрасный быстрый строй, хорошая работа бланка. Мне есть с чем сравнивать - до СкайЛайна был Вигор Нуово 742-й МЛ до 14гр. Глупо звучит, был "на мели" и продал((( Теперь вместо него Скай... Я не жалею. Для моих условий СкайЛайн предпочтительнее. Ну вот, удалась им палка. Это при том, что я торчу от ГЛ - Финку 762L тешку ни на что не променяю)))
У меня сейчас 86-я до 21 грамма, применять её для судака мне не комфортно, так как строй у неё для этого не очень подходит. По нашей щуке палочка отличная, для этого я её и оставил. Собственно применяю её с весами 6-16, максимум 20 если приманка не больше 3" и не упористая, более она просто не тянет, под мои задачи это лайтовый береговик, да всё же 12Lb очень честный показатель.
Возможно унцовка немного лучше подходит для того же судака, но всё же мне больше нравятся спиннинги с концевым строем.
По звонкости - ну звонкая, но и не более, то что нужно почувствовать я и катаной с тестом 50 грамм почувствую.
Заброс - здесь всё супер, это её конёк.
Вас понял, спасибо ! :)
Согласен, та легенда, что до 21 грамм - шланговатая по строю.
Унцовая легенда в 86-й длине- существенно более строгая палка. Но не концевая при этом.
фух )))) за пять дней что выбираю палку уже мозг начинает вскипать
эээ... прошу прощения, а вы не пробовали выкинуть из головы все эти (никак не зафиксированные, на самом деле) отфонарные "фасты", "регуляр-фасты" и прочую муть?
мне кажется, именно это и есть главное препятствие в вашем выборе.
с тех пор, как Г.Л. придумал эти обозначения для своих удилок, утекло же хрен знает сколько воды. Ну не могут все бланки разлечься по этим полочкам. Полочек мало.
я думаю, что если образовалась такая каша - не нужно лопатить форумы, будет только хуже. Нужно трусить живьем. Если недоступны те, вот именно те модели, какие вы по каким-то критериям включили в некий список - ничего страшного. Трясите то, что доступно... удочек,которые могли бы вам понравиться в привязке к поставленной задаче, существует не одна и не две. Я думаю, их десятки...
а, потрусив - вы в первом приближении поймете, хочется _вот этим_ ловить, или нет. Хочется, нравится - берете и ловите.
....но эти разговоры о душе изделия ...
говоря более техническим языком "душа изделия" - это совокупность характеристик, выделяющая данное изделие из прочих :) иногда еще говорят "характер" :) причем не обязательно выделяющая в безоговорочно лучшую сторону, предпочтения-то у всех разные :)
а, потрусив - вы в первом приближении поймете, хочется _вот этим_ ловить, или нет. Хочется, нравится - берете и ловите.
Все это работает только в том случае, если человек достаточно продвинутый в рыбалке и понимает, с какой стороны держать спиннинг. Для новичка такой номер не пройдет, ибо увидеть большую разницу в строе, к примеру, между Легендой и дико бюджетной Шимано Хайперлуп он не сможет. Однако разница по факту колоссальная. Одно удилище будет щелкать судаков, а второе покажет одну поклевку из десяти.
Для новичка такой номер не пройдет
я бы не хотел залезать в психологию новичка )) что он там сможет увидеть, что нет - ему решать. Убежден в одном: реальность, данная в непосредственном ощущении, на порядок реальнее всех этих сетевых догм, веяний и холиваров. Отчет полезен в том смысле, что мотивирует взять в руки и потрясти. Безоглядно покупать по отчетам-отзывам-мнениям людей, которых никогда в жизни не видел - абсолютное зло. Даже по моим )
Norstream Spiker
Вроде визуально и по тех. заданию все устраивает. Есть некоторое кол. сообщ. о поломках, но вроде после этого увеличили стенку по толщине.Пока остановлюсь на этой модели.
Остается вопрос какую длину взять
832МН 10-38
или
902МН 10-38
Вот тут - решать вам. И очень желательно путем прямого живого сравнения в руках. Обьективно разница между ними несущественная.
Вот лично мне больше нравится 8.3 чем 9 футов :)
PS
Информация к размышлению, не более.
Паспортные характеристики реальную удочку отображают весьма приблизительно. Особенно строй и работу бланка на воде. За звонкостью гнаться не следует совсем. В классе МН пожалуй любой прут из рассматриваемого вами сегмента даст достаточную для ловли чувствительность. Все остальное - на ваш вкус :)
Половите бризом судака и скорее всего измените своё отношение к этому спиннингу.Не хочу, наловился уже всякими бризами по самые помидоры. Знаю как друзи ловят и отзывы слышал от них же, просто промолчу ;). Я не отрицаю, что среди бюджетников есть хорошие удочки, вот только, у всех у них есть одно нехорошее свойство :( - их довольно быстро хочется поменять на что-то лучшее ;). А, между тем, есть удочки, которыми ловишь много лет и мысли о замене не беспокоят ;) :). Впрочем, у каждого свой взгляд на вещи :spin:
Вот лично мне больше нравится 8.3 чем 9 футов :)
Я правильно понял что 9 уже черезчур лапшеватая?
Я правильно понял что 9 уже черезчур лапшеватая?
Нет, ни в коем случае! Кстати, спайкеры я только в магазине тряс, так что представление о них поверхностное.
Мне, по своим личным предпочтениям, длина более 8.6 - менее комфортна. Сама длина в принципе, вне зависимости от модели спиннинга, строя и тд. Это было сказано как пример именно субьективного фактора при выборе снасти.
ОК! Всем спасибо, буду искать где их можно потрусить.
я бы не хотел залезать в психологию новичка )) что он там сможет увидеть, что нет - ему решать. Убежден в одном: реальность, данная в непосредственном ощущении, на порядок реальнее всех этих сетевых догм, веяний и холиваров. Отчет полезен в том смысле, что мотивирует взять в руки и потрясти. Безоглядно покупать по отчетам-отзывам-мнениям людей, которых никогда в жизни не видел - абсолютное зло. Даже по моим )
Согласен, но не полностью.
Областные города не рассматриваем. Там есть выбор.
Как быть с рыболовами вне этих населенных пунктов?
Тут то отзывы и в самый раз. Только они бывают разные. Отделение зерен от плевел как правило много времени не занимает, - туфту сразу видно.
Может кто-то и возразит, но как раз по количеству субъективных и грамотно написанных отзывов и складывается более-менее объективная оценка вожделенного предмета. Ко всему, не помешает живое общение по тлф с коллегами, уже имевшими опыт с желаемым. Это занимает время и приходится анализировать сопоставляя свои приобретенные теоретические и практические знания. Но "пазл" все таки складывается ;)
И еще. Палка в "походном" состоянии (в магазине, на потрях) и та же палка в "боевом" (комплектом, на рыбалке) есть две разные вещи. Надо иметь некие понятия, навыки и знания (опыт), чтобы понимать суть априори.
Абсолютно не претендую на истину - мнение.
ПыСы : по Вашим отчетам-отзывам не зло :), поверьте, грамотно написанного не так уж и много на просторах сети. Просто на некоторые вещи нужно смотреть немножко через призму "чего-то там" :D и понимать, что ".. если на небе зажигаются звезды, значит это кому то надо...", всего лишь. Но не всегда, правда.
а вы знаете, я этой вселенской боли "за того парня" никогда не понимал. Раз живут в экологически прекрасных условиях (и, наверно, с кучей недоступных нам водоемов под боком) - наверно, умеют как-то решать проблемы выбора одежды по размеру, которой в сельпо не завозили сроду. Так же точно могут решить и проблему покупки японских палок по пиццот зеленых ).
тут есть циничный йумор, конечно. Но не только он )
я думаю, отчет должен заинтересовать, выделить как-то из общей массы. А решать надо обязательно живьем.
дядя Митя
12.04.2017, 19:50
Согласен, но не полностью.
Областные города не рассматриваем. Там есть выбор.
...А выход один, если палочка стоит хороших денег, то есть смысл ехать в туда, где она есть, я имею ввиду областной центр, или ближайший город, и в живую трусить и рассматривать её там. Именно так я когда то и сделал, когда выбор стоял между двумя спиннингами....и не зря. Всё таки не хочется втягиваться в крупную сумму, а потом жалеть, или продавать не подошедшую палку. Форум дело хорошее, отзывы, рекомендации и т.д... но сугубо индивидуальные ощущения от спиннинга всегда присутствуют, а это немаловажно.
а вы знаете, я этой вселенской боли "за того парня" никогда не понимал. Раз живут в экологически прекрасных условиях (и, наверно, с кучей недоступных нам водоемов под боком) - наверно, умеют как-то решать проблемы выбора одежды по размеру, которой в сельпо не завозили сроду. Так же точно могут решить и проблему покупки японских палок по пиццот зеленых ).
тут есть циничный йумор, конечно. Но не только он )
я думаю, отчет должен заинтересовать, выделить как-то из общей массы. А решать надо обязательно живьем.
В том то и дело, что рыбалка - это слишком специфично и узко. На полках районных магазов ассортимент на откровенного непритязательного любителя. "Не возим, не выгодно, никто не берет, не знаем, не слышали... " Продавцов понять можно. А душе хочется чего то большего и выше среднего, когда в рыбалке с головой :D
С одежкой по размеру все гораздо прозаичней, массовый спрос всегда есть и будет.
Живьем, говорите ), наверное, в лучшем случае % 50 покупок делается, с все возрастающим влиянием сети в нашей ритмичной жизни.
выход один, если палочка стоит хороших денег, то есть смысл ехать в туда, где она есть, я имею ввиду областной центр, или ближайший город я когда-то таким образом в Москву ездил за Дикой речкой, но так и не купил, бо цена была :eek: :)
я когда-то таким образом в Москву ездил за Дикой речкой, но так и не купил, бо цена была :eek: :)
А два года назад, товарищ у меня тычет этой палкой и спрашивает что делать?! Покупать или нет!? :confused: Взяли на рыбалку, погоняли, честно: на сегодняшний день- скучный инструмент. Но с учетом цены (запросили аж 600 грн) и доброго имени бренда, сказал ему : "БЕРИ!" :D:)
Откуда проблемы то?! Сейчас все можно купить не дома так через инет. Ну и отношение к вещам в глубинке проще, из спиннингов и прочего рыбацкого хлама никто фетиша не делает. Рыболову из глубинки невдомек, что для того чтобы успешно джиговать судака ( к примеру) ему как воздух нужен "Лумис" или "Крой". Он берет то что доступно и джигует не хуже а чаще лучше чем человек, который сидит на куче выбора, лопатит кучу инфы под боком, ламает голову парится над вопросом что же взять, вместо того чтобы ловить. А человек просто взял и со свободными мыслями пошел бомбить клыкастого. А если ему начать рассказывать о высоких материях, он задаст вопрос: "Ти вчора скільки судаків піймав на свій луміс?.... А я ...., так що воно мені на...й треба!" От так вот оно!:D
Ну и отношение к вещам в глубинке проще, из спиннингов и прочего рыбацкого хлама никто фетиша не делает. Рыболову из глубинки невдомек, что для того чтобы успешно джиговать судака ( к примеру) ему как воздух нужен "Лумис" или "Крой".
Хз, как там в киевской глубинке, а у нас тут рыболов из глубинки берет в самом лучше случае поплавчанку или закидушку, а обычно сетку или модные сейчас драчи-пирамидки. Спиннинги на 99% вообще никого не интересуют. Ни Лумисы, ни Крои, ни даже китайский хунь-вень-бинь.
Регулярно бываю в селе, в каждом втором дворе рыбаки. Со спиннингом хожу только я :):ajmolodec:
Потому проблему обеспечения рыболовов из глубинки Вы рассматриваете намного глубже, чем стоит вопрос :))
Хз, как там в киевской глубинке, а у нас тут рыболов из глубинки берет в самом лучше случае поплавчанку или закидушку, а обычно сетку или модные сейчас драчи-пирамидки. Спиннинги на 99% вообще никого не интересуют. Ни Лумисы, ни Крои, ни даже китайский хунь-вень-бинь.
Регулярно бываю в селе, в каждом втором дворе рыбаки. Со спиннингом хожу только я :):ajmolodec:
Потому проблему обеспечения рыболовов из глубинки Вы рассматриваете намного глубже, чем стоит вопрос :))
Ну так не без того. Но все-же, вот к примеру в моих краях, уже зародилась целая плеяда спиннингистов- жерешатников, и надо сказать, что они далеко не безуспешны несмотря на то что на оригинальный кастмастер плюются со словами "ни...я как дорого!" а тербусят "кондоровскими" копиями и не задумываются о специальных материалах и идеально выверенных углах среза. Так же и в остальном.
проблему обеспечения рыболовов из глубинки Вы рассматриваете намного глубже, чем стоит вопрос :))
совершенно плюс один )
а что касается "хто більше упіймав" - так это всегда было, есть, и будет: местный рыболов, который проводит на данном водоеме 50 выходных в год, имеет огромную фору перед приезжим любой степени крутизны. Рыбочасы - козырный туз, играют всегда.
Доброго дня. Стала потреба у придбанні котушки , маю Shimano 10 Nasci,задоволений, хотів би почути думки експертів наскільки Shimano 16 Nasci краща або гірша , або яка є альтернатива у тому ж ціновому діапазоні, Дякую.
совершенно плюс один )
а что касается "хто більше упіймав" - так это всегда было, есть, и будет: местный рыболов, который проводит на данном водоеме 50 выходных в год, имеет огромную фору перед приезжим любой степени крутизны. Рыбочасы - козырный туз, играют всегда.
А так-же он имеет кучу устоявшихся догм, которые запирают его в тесной коробочке стереотипов, и рыбу он ищет там где привык и тем чем привык, и когда у него не клюет, хотя он тут "20 год" ловит, а понаехавшие скирдуют одну за другой с шумом и брызгами – мы видим противоположную картину, с пиковой семерочкой :rolleyes:
плюются со словами "ни...я как дорого!" а тербусят "кондоровскими" копиями и не задумываются о специальных материалах и идеально выверенных углах среза. Так же и в остальном.
Кондор кстати вполне норм "кастмастеры". Так что ненадо
Кондор кстати вполне норм "кастмастеры". Так что ненадоугу :)
Кондор кстати вполне норм "кастмастеры". Так что ненадо
У меня всяких полно, в том числе и "Кондоров" но я от них не тащусь ни от каких. :)
У меня всяких полно, в том числе и "Кондоров" но я от них не тащусь ни от каких. :)а чо от них тащицца то? Ими ловить надо :D Как ни крути, я по крайней мере особой разницы в работе по рыбе акме, СР, кондор или даига не заметил.
а чо от них тащицца то? Ими ловить надо :D Как ни крути, я по крайней мере особой разницы в работе по рыбе акме, СР, кондор или даига не заметил.
Жерех уже везде задрочен кастмастерами по этому и реагирует на них одинаково, вышел, сопроводил, иногда боднул, иногда, бывает- клюнул. Я просто от них ушел и все! О чем и не жалею. У каждого свой подход.
это жерех сам рассказал? А что сказал про чем незадрочен? :confused::D
Речь не о том - любая рыба, если не клюёть но то или иное, можно сказать что задрочена и наоборот, если клюёть. При чём даже в прямом смысле, если говорить про зимнюю ловлю :D
И понятно, что подобрать успешную приманку таки надо. Я всего лишь отметил, что по моему скромному опыту, если жерех таки клюёт на иногда кастмастер (а не на стик, кукрю или ещё чего), то особо не парицца кем он произведён (да, это он мне сам так сказал :D) - они у меня кучей лежат в коробке по весам - какой первый изловил оттуда - тот и цепляю. И клюёть одинаково на все (или не клюёт). Ни более, ни менее.
А так-же он имеет кучу устоявшихся догм, которые запирают его в тесной коробочке стереотипов, и рыбу он ищет там где привык и тем чем привык, и когда у него не клюет, хотя он тут "20 год" ловит, а понаехавшие скирдуют одну за другой с шумом и брызгами – мы видим противоположную картину, с пиковой семерочкой :rolleyes:
Бывает, конечно. Но, увы, не так часто, как нам бы хотелось ) А местный рыболов, вооруженный передовой теорией и сколько-нибудь приличной снастью - тот вообще страшен ))
это жерех сам рассказал? А что сказал про чем незадрочен? :confused::D
Он много чего рассказывает, только не все умеют слушать, но то таке. :D Тема то не в том. У меня к кастмастерам аналогичное отношение, если клюет на них то пофиг, чей и какой он. Вопрос по этой теме в другом, в этой фразе:
И клюёть одинаково на все (или не клюёт), меня не интересует например тот вариант что в скобках, по этому и смотрю ширше на вопрос.
А вообще тема о другом была, затронулась такая тема, как быть там- как быть там??? Раньше люди ловили и шибко не заморачивались, ибо небыло не инфы столько не предложений. Сейчас что того что другого- валом. В итоге, имеем ситуацию, когда человек не искушенный (начинающий или просто не шибко фанатичный) просто теряется от вала всего этого. Как итог, вот сидит людына и мучается, голову варит- что взять?!?!?! И это при том, что любой из рассматриваемых вариантов принес бы ему счастье в данном направлении.
дядя Митя
13.04.2017, 21:39
я когда-то таким образом в Москву ездил за Дикой речкой, но так и не купил, бо цена была :eek: :)
...Ну, до Москвы мне далековато, а до Днепра в самый раз....За Легендой ездил...)))
дядя Митя
13.04.2017, 22:03
По поводу драчей-пирамидок, в самую точку...Херачат с усердием все, что рядом проплывает, техническая сторона понятия "спиннинг" и техника ловли отсутствует, и никого не интересует.
Здравствуйте, хотел спросить, у спина стык при забросах иногда ослабевает, бывало что вторая часть спина мало не улетела по шнуру в реку. Это дефект или как? лечится?Извините если не туда ( P.S спин фаворитовский профик PLS-682L)
дядя Митя
16.04.2017, 15:33
Здравствуйте, хотел спросить, у спина стык при забросах иногда ослабевает, бывало что вторая часть спина мало не улетела по шнуру в реку. Это дефект или как? лечится?Извините если не туда ( P.S спин фаворитовский профик PLS-682L)
Наиболее простой способ уплотнения соединения колен, это пройтись по стыку парафиновой свечкой. Проверял, помогает. В Вашем варианте, соединение колен по типу "spigot" предусматривает просаживаение верхнего колена в случае уменьшения с одной стороны, и увеличения с другой посадочных диаметров. И еще совет, проверяйте, и очищайте стыки от грязи.
добавлю пару слов. Стыковать колена надо ставить их под ~90 градусов и постепенно заворачивая и подавая выходить на соосность колец. Тогда всё будет плотно. и равномерно стачиваться графит. Нахлыстовики знаёт.
и в заключение? Состыкуйте колена плотно. Левой рукой, к примеру, обхватите катушкодержатель, шоб зажать все болтающие элементы, правой в кулак стык посредине. Несколько взмахов правой рукой- стука не должно быть. Иначе, дефект стыковки. Если будет, сразу услышите в правой руке. Не надо путать с треском колец. Там проверяется так: симитировать несколько забросов. Не должно быть никакого треска.
Подскажите варианты джигово-лодочно-берегового прутика с честным тестом 10-25 по свинцу + 4 дюйма резина максимум
Бюджет пока не определен, думаю вписаться до 200-250$
С длинной пока тоже неопределенка, вроде как 7,6 или лучше уже 8 х.з.
Из вариантов смотрел на Graphiteleader Tiro Nuovo 7,9 4-22, но реальный отзыв владельца (макс. 15 + резина, не подходит мне, больше по типажу как mlf legend)
Интересны понтун 21 на бланках ламиглас, детонады, резонады, как у них дела с честностью теста и подходят ли они под джиг????
St. Croix 5S76MF2 - интересны реальные отзывы владельцев
Подскажите другие варианты достойных изделий
Да еще вопросик
В поем понимании джиг это фаст или екстрафаст
Модель Длина (cм)
Вес (г) Кол-во колен (шт) Тест по приманке (гр) Тест по леске (lb) Рек-е диаметры (PE) Строй Применение*
Argento GOAS-762L 7'6"/229 119 2 5-21 5-12 #0.6-1.0 Fast Джиг, универсал
Argento GOAS-862L-F 8'6"/259 119 2 5-24 6-14 #0.6-1.2 Fast Джиг
Argento GOAS-862L-S 8'6"/259 127 2 7-28 8-16 #0.8-1.5 Slow Джиг
Argento GOAS-902L-F 9'0"/274 125 2 5-24 6-14 #0.6-1.2 Fast Джиг
Argento GOAS-902L-S 9'0"/274 131 2 7-28 8-16 #0.8-1.5 Slow Джиг
Argento GOAS-962ML 9'6"/289 136 2 8-30 8-20 #1.0-2.0 Regular-Fast Джиг
Argento GOAS-1062M 10'6"/320 168 2 10-35 10-20 #1.0-2.5 Regular Джиг
Как видно палки медленные, специализация - джиг - это как и зачем???
Да и что с ними не так, скидки на них чумашедшие какие-то:158:
по цене китайцев продают
дядя Митя
16.04.2017, 20:10
Подскажите варианты джигово-лодочно-берегового прутика с честным тестом 10-25 по свинцу + 4 дюйма резина максимум
Бюджет пока не определен, думаю вписаться до 200-250$
С длинной пока тоже неопределенка, вроде как 7,6 или лучше уже 8 х.з.
Из вариантов смотрел на Graphiteleader Tiro Nuovo 7,9 4-22, но реальный отзыв владельца (макс. 15 + резина, не подходит мне, больше по типажу как mlf legend)
Интересны понтун 21 на бланках ламиглас, детонады, резонады, как у них дела с честностью теста и подходят ли они под джиг????
St. Croix 5S76MF2 - интересны реальные отзывы владельцев
Подскажите другие варианты достойных изделий
... а шо Вам думать...Нравится St. Croix Legend Elite LES76MF2, так его и берите...только в 250$ не впишетесь, разве что в б/у. Если палку по длиннее требуется, то поищите St.Croix Legend Elite LES80MНF2 (2.44m 10.5-28.0g)-дивный джиговый инструмент, говорю Вам это как владелец оного...)))
поищите St.Croix Legend Elite LES80MНF2 (2.44m 10.5-28.0g)-дивный джиговый инструмент, говорю Вам это как владелец оного...)))
ну не знаю
учитывая тесты кроев, думаю там будет комфорт от 20 до 40 точно + резина
а мну хочет вписаться в комфорт 10-15 - 25 + резина, одной палкой
Применение* Джиг
Чего-то не видел на сайте производителя такой специализации применительно к этим палкам
Чего-то не видел на сайте производителя такой специализации применительно к этим палкам
а это откуда взялось тогда, фантазии или как
дядя Митя
16.04.2017, 20:22
ну не знаю
...40 он не потянет никак...я на него чебураху в 30 грамм ставил+ резина 3.5", и как по мне, это его максимум, ну так в моём понимании, во всяком случае, больше мне его грузить не хотелось. Не....ну можно и 40 грамм втюхать, но то уже не то пальто ни в забросе, ни в комфорте проводки. Зато на весах 14-25 грамм + приманка (это, то на чем спиннинг в основе у меня работает) полный комфорт и удовольствие...)))
а это откуда взялось тогда, фантазии или как
а это, извиняюсь, херня собачья.
аргенто - сибассовая серия. Джиговать ими можно, конечно, если больше нечем.
в японских каталогах ищите джиг там, где рокфиш (но такая мощность попадается редко, в основном там УЛ и лайт). У ГЛ есть серия Monster Rockfish ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), у Зенак тоже найдется пара моделей вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот это точно джиг.
но они не факт, что в бюджете, эти монстер-рокфиш. Зенак точно не в бюджете.
и среди кальмаровых серий тоже попадаются шикарные джиговики. И там та же проблема: мало мощных моделей. Нужно искать среди самых мощных, где максимум ЕГИ (3,5 и 4.0). Навскидку - Various 86M, Battle Whip 85MX. Вериус дороже, а БВ - может и впишетесь.
а вообще лучше обратить внимание на то, что у японцев сделала Мида для своего рынка. У Мажора - Рестайв и Райзер, у ГЛ - Vivo и родственные серии.
ну, или ищите не в японских, а в американских или европейских сериях. Кроя вам и без меня насоветуют, а вот на эту Гидру если б вы могли посмотреть живьем - могло б интересно получиться. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (модель Sportex Hydra Speed UL 2101)
злая, сухая, звонкая. В этом бюджете - совершенно нереальный уровень ) Но это если любите "колья". А если не любите - тогда см. выше, кальмаровые.
Подскажите варианты джигово-лодочно-берегового прутика с честным тестом 10-25 по свинцу + 4 дюйма резина
Детонада и Ресонада это одни и те же бланки Сертифайд Про Ламиглас
только в лаке и без лака и с разной фурнитурой,
у Пантунов тест практически честный, так как заказывались Москанеллой,
практически все джиговики в понимании раша-стайл, с большой конусностью и живенькой вершинкой.
Ribacyuga
17.04.2017, 07:55
ну не знаю
Вам под такой диапазон подойдёт LES70MF2 или LES76MF2. Заявленный 17,5, но и 25 легко бросит. Посматривайте в Барахолке тему "Спин. снасти". Я заметил в последнее время, с переходом рыбаков на мульт, проскакивают спины по очень демократичным ценам. Вот на вскидку;
Ribacyuga
17.04.2017, 07:56
Вам под такой диапазон подойдёт LES70MF2 или LES76MF2. Заявленный 17,5, но и 25 легко бросит. Посматривайте в Барахолке тему "Спин. снасти". Я заметил в последнее время, с переходом рыбаков на мульт, проскакивают спины по очень демократичным ценам. Вот на вскидку;
Это конечно не 200-250 уе, но инструмент того стоит.
В моем понимании джиг это фаст или екстрафаст
А в моём Регуляр, Фаст регуляр :), у каждого своё понимание джига, как по мне, то удочки подобного строя дают в джиге реальные преимущества ;), какие именно - уже писалось много раз. Просто рекомендую попробовать и то и другое - погонять с разными весами и сравнить по ключёвым параметрам.
260$ за б.у. устаревшие модели легенд, как по мне (да и продажи на барахолке это подтверждают) это безумиеИМХО, среди спиннингов не бывает устаревших моделей, бывают неудачные, удачные и бестселлеры :), самое важное - личные ощущения, а не мода и/или дизайн.
Major Craft Dodger - кто что скажет, позитив, негатив по изделию ?За свои деньги хорошие удочки. В общем-то, то, что сказал Олег: "У Мажора - Рестайв и Райзер". Доджер, как по мне, это бюджетная реинкарнация Райзера :)
Советую еще глянуть на родбилдерскаие творения, вот где настоящий изюм :rolleyes: :). К примеру, MHX SJ 841 - 842 - очень интересные варианты за недорого, есть и еще купа хороших претендентов.
:spin:
Добрый день.Последние годы занимаюсь ловлей сома на квок по открытой воде.По спинингу за эти годы "безнадежно отстал":).Спинингом джигую судака по открытой воде редко.Смотрел в магазине "Бюджетное" удилище для джига (с лодки) - ФАВОРИТ ВАРИАНТ 2м10 см. Как они,подходят?( Цена-качество),пригодность для ловли джигом. Скажите пожалуйста свое мнение.Спасибо.
кто что посоветует из Tict
Graphiteleader Tiro Nuovo - тоже хотелось бы слышать за и против
так же рекомендуют Favorite Skyline, типа цена-качество
aleks aleks
25.04.2017, 14:11
Tict Inbite Azing Maniacs IB710
дядя Митя
25.04.2017, 14:30
...под берег Tict SRAM TCR-90S «cannon», ну или же Tict Inbite Azing Maniacs IB710-TB
Serhii Kv
25.04.2017, 15:29
береговой джиг 5-8
зависит
1) от рыбы:
- если большая и толстая часто, лучше удочка, которая от 5 только просыпается, но мощнее;
- если бонусы редки, а основной размер до среднего, 710й Инбайт - отличный инструмент.
2) от любимых приемов анимации - тут строго индивидуально
3) от нити (и катушки), которые планируются: те же 5 г при наличии цепы есть разные подходы:
ставить 0,4, но дальше кидать/чаще обрываться или 0,8 - ближе, но обрываться не каждый раз.
Ну и не каждая катушка подходит под каждое удилище - чувство гармонии тоже индивидуально.
В общем, уравнение со многими переменными ;)
Хотя, конечно, лучше взять Фаворит :)
Хотя, конечно, лучше взять Фаворит :)
Не надо Фаворит. Лучше взять какие-то американские дрова.:D
Не надо Фаворит. Лучше взять какие-то американские дрова.Правильно, Женя, наши дрова лучше, чем амерканские и растут ближе :), другими словами, наши дрова ближе к телу :D :spin:
Господа, форумчане. Добрый день. Я на форуме новенький, собственно, как и в спиннинговой рыбалке - раньше только бель ловил дедовскими снастями. По незнанию в прошлом году купил себе спин Salmo Diamond Jig Spin 210 3-20g и к нему катушку cormoran I-Cor Spin 1000F. Шнур YGK Veragass PE x4. - самое бюджетное из всего, что было для начала. На этот комплект за несколько рыбалок умудрился поймать всего несколько окуней. На рыбалке бываю не часто, но очень хочется все-таки ловить рыбку. Способ ловли - джиг. Перечитав несколько тем, понял что выбор снастей не совсем правильный для данного типа ловли. Прошу вашего совета в выборе начального(читай - бюджетного) комплекта снастей для джиговой ловли с берега.
Прошу вашего совета в выборе начального(читай - бюджетного) комплекта снастей для джиговой ловли с берега.
Да-а-а-а, уж. Надо было с форума начинать комплектик подбирать. Продавцы в магазе насоветовали ... шнур дороже или = катушке :)
Для того чтобы получить более менее вменяемый ответ/совет надобно четко сформулировать вопрос/просьбу,а именно должны описать свои условия ловли (где, кого, как собираетесь ловить) и самое главное денюжков скока готовы тратить. Понятие бюджета у всех разное.
Способ ловли - джиг. Перечитав несколько тем, понял что выбор снастей не совсем правильный для данного типа ловли.
Вы, похоже, не поняли что дело вовсе не в снастях. Если дать Ваши же снасти человеку, который умеет ловить, то все у него получится.
Прошу вашего совета в выборе начального(читай - бюджетного) комплекта снастей для джиговой ловли с берега.
"Джиговая ловля с берега" бывает разная. Начиная от ультралайта с грузиками в 2..3 г и заканчивая тяжелым джигом с грузиками 60г (а порой и больше). Т.е. и в данном случае Вы рискуете купить "не то".
Это не продавцы, это я сам по незнанию) Цель - джиг окуня, щучки с берега в Киеве и окрестностях. Денег, к сожалению, не много, поэтому рассматриваю самые бюджетные варианты(в районе 100-150$), которые, однако, позволят "прочувствовать" данный вид ловли.
"Джиговая ловля с берега" бывает разная. Начиная от ультралайта с грузиками в 2..3 г и заканчивая тяжелым джигом с грузиками 60г (а порой и больше). Т.е. и в данном случае Вы рискуете купить "не то".
Рассматриваю ловлю малыми грузами примерно, с 5 до 15 грамм.
Это не продавцы, это я сам по незнанию) Цель - джиг окуня, щучки с берега в Киеве и окрестностях. Денег, к сожалению, не много, поэтому рассматриваю самые бюджетные варианты(в районе 100-150$), которые, однако, позволят "прочувствовать" данный вид ловли.
Тогда не надо спиннинг с катушкой менять. Скажите какой именно толщины шнур и поменяйте грузики (их вес) с приманками. И попытайтесь с кем-нибудь из киевлян договориться о паре-другой уроков ловли на джиг.
Рассматриваю ловлю малыми грузами примерно, с 5 до 15 грамм.
А ловили какими грузами? И какими приманками? Какая была проводка и какая пауза на падении?
Тогда не надо спиннинг с катушкой менять. Скажите какой именно толщины шнур и поменяйте грузики (их вес) с приманками. И попытайтесь с кем-нибудь из киевлян договориться о паре-другой уроков ловли на джиг.
Шнур 0.8. Значит, дело именно "в руках"...:opetr:
А ловили какими грузами? И какими приманками? Какая была проводка и какая пауза на падении?
В основном 5-8 грамм. Приманки разные - твистеры Флагман, Типси Лаки Джон, Диггер Фанатик. В основном, размер - 2". Проводка - равномерная медленная(волочение по дну) или обычная ступенька в 2 оборота катушки( падение на дно меньше секунды), пауза - 1-2 секунды.
Шнур 0.8.
Мне сложно судить что в Ваших местах с течением, берите местного "языка" :D
Значит, дело именно "в руках"...
Именно.
у вас и так начальный уровень комплекта, в принципе можно джиговать, катушка только непонятная какая-то :cool:, а палка с ниткой – пойдут. От того что другая подобная хрень по чьему-то совету купленная, появится в шкафу пойманной рыбы больше не станет. Прийдет понимание процесса - прийдет понимание какая удочка вам нужна. ;) В общем, деньги запланированные на новый комплЭкт – лучше потратить на мало-мальски пристойную катушку, а удочкой маслать пока не луснет, если раньше понимание что нужно не прийдет.
В общем, деньги запланированные на новый комплЭкт – лучше потратить на мало-мальски пристойную катушку Так если с катухой проблем нет, то зачем менять шило на мыло? :confused: Конечно, проще всего найти толкового напарника, но самостоятельные рыбалко-часы тоже важны. Здесь на форуме тоже есть масса полезной информации - джиговая ветка, избранное - техника джига; джиговые приманки - хитпарады рабочей резины и т.д.. Если уж и делать какие-либо телодвижения, то лучше делать их осмысленно ;) :spin:
Приманки разные - твистеры Флагман, Типси Лаки Джон, Диггер Фанатик.
Ох, ну у Вас и выбор... Может у каких-то суперпрофи резина роли и не играет, но у меня есть резинки, которые я вообще никак разловить не смог и такие, которым прохода не дают. Отложите все это Ваше "богатство" до лучших времен возросшего мастерства и купите только один тип, но такой резины, которая гарантированно хорошо работает и в том числе у новичков (разнообразие резины Вам сейчас ни к чему, а тем более сомнительной резины).
Ну, скажем, Keitech Swing Impact 3" (не фат, и не надо меньших размеров) в двух цветах - "темненьком" (Green Pumpkin PP или Watermelon PP) и "светленьком" (Lime Chartreuse или Hot Fire Tiger). Ставьте "светленькие" когда пасмурно или сумерки или вода очень мутная или волнение сильное, а "темненькие" - в остальных случаях (хотя может работать и наоборот :D но я ставлю именно так). Вместо "светленьких" иногда хорошо работают "стремненькие" :D (т.е. синие/фиолетовые а-ля junebug какой-нибудь или вообще черные).
Грузики 5-8, вероятно, нормалек раз что-то у Вас получалось. Хотя при таком шнуре лучше, наверное, 5 чем 8 (если течение позволяет).
В основном, размер - 2". Проводка - равномерная медленная(волочение по дну)
Я бы начал с того, что у каждой приманки есть свой диапазон рабочих скоростей. "Рабочих" в том смысле что в данном диапазоне скоростей приманка "играет" максимально привлекательно для рыбы. Вывалитесь из диапазона и кол-во поклевок резко падает. Т.е. вот этих вот медленных волочений, а тем более с маленькими приманками - не надо. Во-первых, неясно привлекательны ли Ваши приманки для рыбы на таких скоростях. А во-вторых, они и так миниатюрные, а еще и на малой скорости - это считайте приманки класса "стелс". Т.е. клюнет на них только если прямо в морду рыбе приманкой попасть (что, согласитесь, маловероятно).
или обычная ступенька в 2 оборота катушки( падение на дно меньше секунды), пауза - 1-2 секунды.
Два оборота надо делать на глубинах от 5м чтобы далеко ото дна не уходить. На глубинах меньше 3м лучше вообще 4 или 5 оборотов делать. Лучше делайте по 3 оборота - меньше шансов что ошибетесь. И обороты должны быть быстрыми. Не максимально быстрыми, а просто быстрыми. Во-первых, чтобы обозначить рыбе что здесь что-то есть - т.е. сделать приманку заметной. А во-вторых, большинство приманок на этих скоростях как раз хорошо (привлекательно) работают. Это все очень упрощенно, конечно, но для начала должно хватить.
Ну й ще знайти де та риба є;)
Спасибо всем, кто откликнулся и поделился опытом! В ближайшее время попробую все советы на практике. НЧНХ!
Спасибо всем, кто откликнулся и поделился опытом! В ближайшее время попробую все советы на практике. НЧНХ!
Можно ловить и тем что у Вас есть, приманки из не дорогих и рабочих для окуня подойдут лаки джон тиога 2, балист 2,5 или селект подобного типа. Подберите вес груза такой чтобы падение приманки было не меньше пары секунд, меньше секунды для окуня слишком мало, по крайней мере в холодной воде. Сейчас Вам лучше ловить щуку чем окуня, так как он еще не отошел от нереста и врядли станет гоняться за активной резиной.
Самое главное это найти стоянку рыбы, если в месте где ловите нет рыбы, то не поможет никакая снасть.
Женя Славутич
27.04.2017, 10:19
у вас и так начальный уровень комплекта, в принципе можно джиговать, катушка только непонятная какая-то :cool:, а палка с ниткой – пойдут. ...
Подозреваю, что обозначенная палка довольно кондовая и это все портит... Теже рыбалкочасы которые тут посоветовали не будут особо в кайф и пользу с совершенно неподходящей снастью...
... то что у бюджетных брендов обозначают по верху 20гр. - это реальный слонобой! и под ловлю 5-6 гр. совершенно не подходит.
И в принципе, в моем понимании, такой лайтовой ловли - удочка первична!
Поэтому я бы брал обозначенные 100+ баксофф и шел покупать какой нить Маджоркрафт:D с тестом 2-10 гр., честных...
а со временем уже катушки и т.д.
Вспоминаю, как я трепетно выбирал и покупал первые удочки, это тоже кайф! Если человек имеет деньги и желает потратить на любимое увлечение не отговаривайте, посоветуйте толковую удочку!:):):)
Подозреваю, что обозначенная палка довольно кондовая и это все портит... Теже рыбалкочасы которые тут посоветовали не будут особо в кайф и пользу с совершенно неподходящей снастью...
... то что у бюджетных брендов обозначают по верху 20гр. - это реальный слонобой! и под ловлю 5-6 гр. совершенно не подходит.
Поддерживаю
Окунями там "пахнуть" будет мало, скорее судак и щука, палка номинально МЛ, грубая, а по факту - медиум.
Под окунька - максимум лайтик просится .
Подозреваю, что обозначенная палка довольно кондовая и это все портит...
Да не, там ничо кондового, рукожопно сделано малость, и надежность сомнительная, но и ценник соответствующий, когда-то пробовал такую только полегче, довольно мягкая, экстрафаст с вклейкой, с этой грамм от пяти вполне комфортно будет. Если ловля три оборота - пауза – больше и не надо по началу.
Поэтому я бы брал обозначенные 100+ баксофф и шел покупать какой нить Маджоркрафт:D с тестом 2-10 гр., честных...
А это по моему самое без толковое что можно сделать в этой ситуации. Разве что лишние 100+ баксов на покупку какого-то чего-то.
ИМХО, начать стоит с штудирования раздела "Найти попутчика на рыбалку", сдружиться с какой-то компанией, там и опыт быстрее прийдет и подучат и сами поймете, что нужно. Когда прийдет понимание, тогда и будете деньги тратить.
Большинство тут и не с такого начинало свой спиннинговый путь... Мой первый спиннинг, самостоятельно приобретенный в школьном возрасте для ловли с берега был с тестом 80-120 :)
Подозреваю, что обозначенная палка довольно кондовая и это все портит...
я только что продал такую (призовую) до 15 граммов. Так вот, у нее была довольно тоненькая вклейка и диапазон на самом деле 3 - 10, никак не более. Так что надо просто копать, снасть для начала приемлемая, с учетом бюджета. Разве что нитка... зачем при джиге до 10 гр пе 0.8, я совсем не понимаю. Ну, 0.6... и то толстовата.
то что у бюджетных брендов обозначают по верху 20гр. - это реальный слонобой! и под ловлю 5-6 гр. совершенно не подходит.
ой, та ладна :), моя первая "пластиковая" палка - польский Джексон 8 футов с тестом 20-50 и ловил ей побольше, чем сейчас на свои мажоры, лумисы-уюмисы :) - вертухи в 5грамм, джиги от 5-ти :).
зачем при джиге до 10 гр пе 0.8, я совсем не понимаю. Ну, 0.6... и то толстовата.
я на 0.8 ловлю джигами от 3-ёх грамм и нормально, даже ты меня не убедишь, что нужно тоньше :), совсем не понимаю - нх тоньше? :) Отдать в два раза больше денег, чтобы в два раза быстрее оборвать? :confused: :) :spin:
на 0.8 ловлю джигами от 3-ёх грамм и нормально, даже ты меня не убедишь, что нужно тоньше :),
тебя никто не убедит, пока не попробуешь сам )
нитка 0.4 - вот что дает идеальное качество джига от 3 до 10.
под идеальным качеством понимаю заброс, обратную связь, анимацию...
борьба с корягами в этот пакет не входит ) исхожу из того, что коряги один хрен непобедимы ))
и это не значит, что я никогда не ловлю на 0.8 с восемью граммами. Это бывает, в ущерб качеству джига, конечно ) Главное показание для такого огрубления ловли - необходимость ловить одной удочкой в диапазоне 6 - 14, притом на малой реке. Но все равно стараюсь не вылазить за 0.6...
(edited: только я ж не о мульте ) в мультах я не шарю, говорю только о мясе)
нитка 0.4 - вот что дает идеальное качество джига от 3 до 10.
под идеальным качеством понимаю заброс, обратную связь, анимацию...
борьба с корягами в этот пакет не входит ) исхожу из того, что коряги один хрен непобедимы ))
Подпишусь под каждым словом. Особенно это заметно когда ловишь на море, там при зацепе о каменную грядку в несколько тонн весом без разницы какой шнур, хоть трос, все равно обрыв, но вот на заброс, анимацию, тактильную чувствительность дугу на течении и на ветру толщина шнура заметно влияет.
Я уже пол года как 0.8 на лайте гоняю, до 12 грамм+червь, основные веса 3-8 грамма, никакого дискомфорта не ощущаю, что такое 0.3, 0.4, 0.5 знаю не понаслышке, не одну бобинку излохматил. Если нет особой надобности в сверхдальнем забросе (разница метров в пять максимум) и в ловле на больших глубинах малыми весами. Более чем рабочий сетап выходит.
Я уже пол года как 0.8 на лайте гоняю, до 12 грамм+червь, основные веса 3-8 грамма, никакого дискомфорта не ощущаю, что такое 0.3, 0.4, 0.5 знаю не понаслышке, не одну бобинку излохматил. Если нет особой надобности в сверхдальнем забросе (разница метров в пять максимум) и в ловле на больших глубинах малыми весами. Более чем рабочий сетап выходит.
так дискомфорт - это же неопределенная штука.
если для вас недоброс - не дискомфорт, а дискомфорт - невозможность вываживать нахрапом, вы с ним боретесь по-своему, огубляя снасть до нужного вам предела.
а для меня дискомфорт иной. Я привык выжимать из снасти все, возможное и невозможное, спорт заставил ). Не утверждаю, что это обязательно для всех ) просто делюсь личным опытом.
а я на днях кастмастер на 10.5гр на 0.4 нано-куёги или какего там отстрельнул. Эх.. Пойду новый привяжу! :D
дискомфорт вы бы ощущали, для него дискомфорт это когда глубина по колено, а в забродах по шею воды набрать! :D:D ну а остальное - то уже как и кто к чему привык.. :)
а я на днях кастмастер на 10.5гр на 0.4 нано-куёги или какего там отстрельнул. Эх.. Пойду новый привяжу! :D
полграмма лишних ) было б 10 - не улетел бы ))
кстати, 0,4 ноги-куеги - одна из моих любимейших ниток.
Мой первый спиннинг, самостоятельно приобретенный в школьном возрасте для ловли с берега был с тестом 80-120 :)
Аналогичная история. Начитался я тогда (в самом начале 2000-х) статей Калиниченко про блесны Мастер, где одним из тезисов проходило что-то в типа "чем мощнее спиннинг, тем лучше", и купил в Ибисе 3-метрового китайца с кастингом 80-120 г. Назывался он вроде Goldstar, или как-то похоже.
наги куеги шикарная, это точно.
дык я ж тоже не настаиваю что 0.8 это чисто лайтовая тема, просто вот перешел на потолще и ни разу не обломался. Вываживание нахрапом целью никогда не было, иначе совсем другими удилищами бы ловил.
В плане анимации – приманка дольше парит на паузе – местами вполне себе плюс, ну и со всяким абразивом которого у меня хватает – попроще стало, по моему даж не обрезал его ни разу, есть конечно минус что оборвать его не сорвав лодку с якоря проблемно. Разные люди – разные руки – разные места.
слабаки. мой первый китаец был (не.. даже есть где-то) был тестом до 200гр. :D что такое тест я не знал тогда вообще.
Ну а до этого как у всех - ленинградский.. Интересно, а какой у него тест? По леске и по приманкам... :D:D
Slava777
27.04.2017, 17:18
Нееее..., то все лайтики:D, у меня первым был, а точнее была "рапира" с невской катушкой. Думаю при должном шнуре, можно нннадцати килограммового сома на глиссере вывести:D, а касаемо шнура от 3 до 10 грамм сам перешел на 0,8, хотя до этого пользовал сезона не три дык два точно 0,6, выигрыш в дальности и чуйке не стоит тех денег по сравнению с 0,8 шнуром.
Аналогичная история. Начитался я тогда (в самом начале 2000-х) статей Калиниченко про блесны Мастер, где одним из тезисов проходило что-то в типа "чем мощнее спиннинг, тем лучше", и купил в Ибисе 3-метрового китайца с кастингом 80-120 г. Назывался он вроде Goldstar, или как-то похоже.
Надо исходить из того, что Калиниченко и Со- пропагандировали ловлю именно на блесны Мастер. В этом случае более мощный спиннинг оправдан сам по себе, потому как одной из составляющих проводки блесен этих, есть енергичный подрыв со дна, который выполнить лайтиком даже с грузом 12-15 грамм вряд ли получится качественно. Это только с легусенькими головками разве что. Да и рыбу ж они тогда ловили не ту что сейчас таскают в основной массе. Эх, а у меня то мастерочки лежат, Викторович подсобил, ;) ещё нужно до заказать кое- чего. :rolleyes: Погодка такая, что только на болото с Мастерами, жерех взял выходные.
P.S: Вовремя напомнили про Калиниченко, только вчера снова перечитывал его статьи.
полграмма лишних ) было б 10 - не улетел бы ))
угу. потому поставил кукрю на 14гр.. :D На самом деле то всё моя лень. Не обрезаю-перевязываю рабочих полметра уставших после некоторого времени.. Все перевязывания после естественных отстрелов или обрывов. :D
нитка 0.4 - вот что дает идеальное качество
борьба с корягами в этот пакет не входит ) исхожу из того, что коряги один хрен непобедимы )))
А борьба с рыбой!? Как её вписать в этот пакет?
А борьба с рыбой!? Как её вписать в этот пакет?
с помощью рук и фрикциона.
3220. Шнур 0.3, удилище Soare X-Tune S709ULS (до 4 гр)
хз сколько, но точно больше трех. Шнур 0.3, удилище Soare X-Tune S709ULS (до 4 гр)
4900. Река, закоряженная яма. Шнур 0.4, удилище - 76я лайтовая Тира.
любая рыба достается любой снастью. В стандартных условиях, конечно.
нитка 0.4 - вот что дает идеальное качество джига от 3 до 10. Олег, тут еще питання - кто из нас двоих первым её попробовал ;) (у меня Спорт начался в 2003-ем ;)). Фотки с платников как-то не убеждают, а вот, когда стоя в воде по грудь в полкилометре от берега силиконину хапает сомик кил на 10-15, сворачивает в бублик пиписечную удочку и выматывает и рвёт как паутинку 0,6, вот тогда приходят иные мысли. Насчёт длительных получасовых вываживаний, это тоже на любителя ;). Когда мне удаётся попасть на рыбу, то я получаю кайф от её ловли, а не от вываживания. Картины длительных вываживаний меня лично просто умиляют, за такое время я могу поймать несколько рыб :). Но, то такое, каждому своё :) :spin:
каждому своё :) :spin:
ну да. Это из серии споров о сортах кайфа )
я же береговик и харьковчанин, измученный спортом ) и не избалованный крупняком. Крупняк - практически всегда бонус. Поэтому я и тончу... предпочитаю качественную подачу, идеальный заброс и обратную связь. Тогда рыбалка интенсивная, а не томительное ожидание единственной Поклевки ).
Понятно, все это за исключением случаев, когда требуется тест-драйв чего-то мощного )
с помощью рук и фрикциона.
любая рыба достается любой снастью. В стандартных условиях, конечно.
В позапрошлом году пободался со щучкой под пятиху на УЛ, в прошлом, таки успешно осилил жерешка на 4,5 тоже на УЛ, со шнуром 0.6, да, было жестко и эмоций море, но если честно, больше не хочется повторять этот опыт! :D:D:D
я же береговик и харьковчанин, измученный спортом ) и не избалованный крупняком. Крупняк - практически всегда бонус. Поэтому я и тончу... предпочитаю качественную подачу, идеальный заброс и обратную связь.
Знаю одного харьковчанина, избалованного крупняком и не предпочитающего тончить со снастью. :D:D:DНо то дело и правда вкуса. Здесь все просто, или количество или качество. Кому что ближе. Если ловить на легкую снасть, поклевок всегда больше, но достойное- оно всегда не более чем неожиданно- приятный бонус. Сам не гнушаюсь тонкими материями, но лишь когда речь идет о подобающей им рыбе, там язь, голавль, чехонька.
на УЛ, со шнуром 0.6,
))) УЛ. Со шнуром. 0.6... я не комментирую это...
а относительно качества... понимаете, для меня "качество" - это качество рыбалки. То, с чего я начал несколькими постами ниже. Абсолютное владение снастью, реализация ста процентов ее возможностей во всех отношениях. Чтобы удовольствие было постоянным, от процесса, а не от "борьбы-с-трофеем-кто-сильнее"... кто сильнее, я и так знаю )
))) УЛ. Со шнуром. 0.6... я не комментирую это...
Не вижу смысла для себя опускаться ниже этой планки. Рыбу ловить не мешает, и резерв на "бонусный" имеется.
Не вижу смысла для себя опускаться ниже этой планки. Рыбу ловить не мешает, и резерв на "бонусный" имеется.
я не о вас, совершенно. У вас своя рыбалка. Просто у меня 0.6 - самая толстая нитка из базовых (джиговых)... я ж говорю, береговик.
Женя Славутич
27.04.2017, 23:18
Ага! приходите к нам на Днепр с 0.6!:)
Это ровно до первой поклевки жереха!:D
Ты ещё марлина в тихом океяне вспомни...)))
Смеюсь, натурально спор о том у кого толще.
Смеюсь, натурально спор о том у кого толще.ну, давай мерятся у кого длинее! :D Кто какой длины палками с берега джигует? :confused::ajmolodec::D
Это ровно до первой поклевки жереха!:D
Что есть то есть. По своим условиям добавлю. Возвращаюсь к прошлогодней ситуации с жерехом, 0.6 и малюсенький чабби поппер. На косе бросается вниз, ну то ерунда, все таки метров через 35-40 тормознулся. А дальше, подтянуть практически нереально, достаточно ему просто стать поперёк струи и понимаешь, что с этим "воздушным змеем" нереально что либо сделать. Пошёл он в берег в траву, так и взял его, нет не вываживал, понял что толку не будет, просто сам пошёл к нему и выволок за хвост. Висел уже на последнем полуразогнутом тройничке. Но жерех все таки не самый показательный рыб. Щука в аналогичном калибре на такой снасти куда все таки коварнее, это конечно ИМХО.
Я премного благодарен всем, кто поделился своим мнением и опытом по поводу снастей. Сейчас взялся перечитывать архив мастер-джига, открываю для себя много нового, не терпится применить знания на практике. :drill2:
boatman69
28.04.2017, 14:37
Это ровно до первой поклевки жереха!:DТочно так же мы вас можем пригласить на С.Донец,это совсем разные реки,техники,течение и ....
Надо исходить из того, что Калиниченко и Со- пропагандировали ловлю именно на блесны Мастер. В этом случае более мощный спиннинг оправдан сам по себе, потому как одной из составляющих проводки блесен этих, есть енергичный подрыв со дна, который выполнить лайтиком даже с грузом 12-15 грамм вряд ли получится качественно. Это только с легусенькими головками разве что. Да и рыбу ж они тогда ловили не ту что сейчас таскают в основной массе. Эх, а у меня то мастерочки лежат, Викторович подсобил, ;) ещё нужно до заказать кое- чего. :rolleyes: Погодка такая, что только на болото с Мастерами, жерех взял выходные.
P.S: Вовремя напомнили про Калиниченко, только вчера снова перечитывал его статьи.
Калиниченко свои блёсны "Мастер" начал выпускать, имея аж целый год рыболовного стажа. Его статьи, несомненно, очень и очень полезные при многократном перечитывании ! :D:D Эти блёсны для люмпенов имели, вне сомнения, большой коммерческий успех. Но ни хрена в них уникального нет и не было изначально. Слизнул уже давно существовавшую идею, сделал топорные лепестки, поставил хреновенькие тройники, которые ржавеют после первой же рыбалки, как и арматура блесны.. Я их тогда у него заказывал лично, по телефону полчаса разговаривали. Так ни фига толком и не поймали на них ничего - ни я, ни мои приятели. Зато за дно эти "Мастер-а" цепляются намертво ! За любой подводный бугорок или веточку.. Валяются где-то в гараже новые несколько блёсен ещё с тех времён. Хлам из хламов, как по мне.
Калиниченко свои блёсны "Мастер" начал выпускать, имея аж целый год рыболовного стажа. Его статьи, несомненно, очень и очень полезные при многократном перечитывании ! :D:D Эти блёсны для люмпенов имели, вне сомнения, большой коммерческий успех. Но ни хрена в них уникального нет и не было изначально. Слизнул уже давно существовавшую идею, сделал топорные лепестки, поставил хреновенькие тройники, которые ржавеют после первой же рыбалки, как и арматура блесны.. Я их тогда у него заказывал лично, по телефону полчаса разговаривали. Так ни фига толком и не поймали на них ничего - ни я, ни мои приятели. Зато за дно эти "Мастер-а" цепляются намертво ! За любой подводный бугорок или веточку.. Валяются где-то в гараже новые несколько блёсен ещё с тех времён. Хлам из хламов, как по мне.
При всем уважении, тут явно что-то личное наружу вылезло, особенно замечателен пассаж про люмпенов, покупающих рыболовные снасти :)
что же касается "мастера"- вертушки как вертушки, умеренные по цене, в целом качественно изготовленные, стабильно работающие и результативные.
Конечно, идейка из рекламки про джиг с падением на дно вертушки, да еще оснащенной открытым здоровым тройником, - весьма неординарна :) Зато способствует развитию критического мышления :)
Однако, в сугубо вертушечном сегменте "мастер" - нормальная рабочая приманка. Была во всяком случае, т.к. сейчас в продаже их не вижу. Ловил и ловлю до сих пор. Ловят :)
Калиниченко свои блёсны "Мастер" начал выпускать, имея аж целый год рыболовного стажаВиталь, ты извини, конечно, но, ИМХО, твой пост попахивает как-то не очень приятно :cool:. Вадима знал лично, блёсен Мастер лично продал по всей СНГ не одну тысячу ;). Вадим - личность легендарная, от него пошла целая школа украинской джиговой ловли, среди его последователей есть и нынешние украинские чемпионы, в т.ч. и мира. Благодаря этим блёснам выигрывались многие соревнования разного уровня. Блёсны эти никогда не претендовали на чуды-юды, но рыбу они косили и косят реально, а если вспомнить про ассортимент, особенности этих блёсен и, важно, цену, то ничего подобного не было ни до, ни после ;). Что касается крючков, то в разное время блёсны были оснащены крючками разных производителей - Мустад, ВМС и даже Овнер ;), всегда было важно, чтобы комплектующие блёсен были недорогими. Кроме того, выпускались и выпускаются две основные серии - классика и элит, оснащённые бюджетной и более дорогой фурнитурой. Проволока на них очень неплохого качества, колечки из этой проволоки я пользую уже многие годы, глубокое ИМХО, ничего лучше за подобную стоимость просто не существует :).
Блёсны эти выпускаются и сейчас, имеют массу своих почитателей, люди до сих пор очень удачно на них ловят рыбу и получают удовольствие.
Сам Калиниченко давно не занимается ни блёснами, ни рыбалкой, занимается программированием на очень серьёзном уровне, в общем, "ушёл" в глубокую науку :)
Конечно, идейка из рекламки про джиг с падением на дно вертушки, да еще оснащенной открытым здоровым тройником, - весьма неординарна :)
так а что в идее не так? Джиг - это же не "ловля на силикон". Джиг - ловля с рабочей фазой во время паузы в проводке, когда приманка заводится и играет именно в падении, увлекаемая грузом. Причем в штатном падении, головой вперед, как при равномерном движении.
в этом смысле блесны "мастер" - действительно, джиговые приманки. Подрыв - пауза - вращение лепестка - поклевка.
и, насколько я помню - в тот момент силикона еще не было (по крайней мере, доступного массовому рыболову).
и, насколько мне не изменяет память - вертухами "мастер" был выигран как минимум один официальный турнир национального уровня (судаками, если не ошибаюсь - на одном из кивеских вдхр).
так а что в идее не так? Джиг - это же не "ловля на силикон". Джиг - ловля с рабочей фазой во время паузы в проводке, когда приманка заводится и играет именно в падении, увлекаемая грузом. Причем в штатном падении, головой вперед, как при равномерном движении.
в этом смысле блесны "мастер" - действительно, джиговые приманки. Подрыв - пауза - вращение лепестка - поклевка.
и, насколько я помню - в тот момент силикона еще не было (по крайней мере, доступного массовому рыболову).
и, насколько мне не изменяет память - вертухами "мастер" был выигран как минимум один официальный турнир национального уровня (судаками, если не ошибаюсь - на одном из кивеских вдхр).
Силикон был доступен, насколько я помню. Возможно, еще не так распространен, но уже вполне доступен.
Бумажка-паспорт на "мастер" содержала и рекомендации по технике ловли на блесну, в первую очередь рекомендовалась ступенчатая проводка с падением на дно. А в типичных наших водоемах это - прямой путь к обрыву, причем и обрывы чаще, и каждый обрыв сильнее бьет по карману, чем в случае силикона. И даже в некрепких местах, где зацепы и потери редки, ловля превращается в нервотрепку, т.к. при контакте с дном вертушка легко собирает на себя траву, которая даже в мизерном количестве очень успешно мешает вращению лепестка.
Вот неравномерная проводка с паузами, на которых переднеогруженная вертушка всегда играет - это ее сильная сторона. Можно назвать это и джигом, я ничего против не имею :)
Справедливости ради нужно отметить, что в том же паспорте было честно написано о частых потерях при джиге "о дно". И рекомендовалось позаботиться о достаточном запасе блесен :)
Не знаю, но лично я к примеру также с большим уважением отношусь к этим приманкам да и сам Калиниченко знал что делал и знал что говорит. Может Веталь потому и не ловил на них ничего, что очень плохо знаком с его ученьями по этим приманкам :). Блесны, сами по себе сделаны толково, грамотно и это утверждает каждый кто знаком с ними и тем как на них ловить. По поводу зацепов- есть малехо, возможно нынешним владельцам стоило бы позаботится о том, чтобы выпустить серию с защищенным одинарником ( к примеру).
Ну а так, я вот и сейчас иногда ставлю их, и ни разу не было случая, чтобы они не срабатывали! Чащедаже наоборот, за счет них и выходил на результат в рыбалке. Особенно если речь идет о щуке где нибудь в деснянских стариках. Да и на самой Десне скучать с мастерами тоже не приходится. Вот прошлогодний язь, довольно не мелкий на "Мастер-а" в Десне при довольно скучных обстоятельствах на рыбалке. Так что приманки эти актуальны и в наше время.
Можно назвать это и джигом, я ничего против не имею
это именно джиг.
Силикон был доступен, насколько я помню. Возможно, еще не так распространен, но уже вполне доступен.
прошу прощения, но я помню не так. Только-только стали появляться прибалтийские шедики (жесткие, плоские) - а блесны "мастер" были уже везде. Это ситуация по Харькову, но врядли она очень уж отличалась от киевской.
и совсем непонятно, в чем проблема с падением блесен на дно. И что такое "типичные водоемы"... как избежать зацепов - проблема пользователя. Не хотите цепляться - ловите на чистом дне. На "нетипичном" водоеме, их тоже сколько угодно.
мне, действительно, непонятны эти претензии. Каждая приманка имеет ограничения по применению. Можно называть это недостатками, можно - особенностями. Но как ни называй, учитывать надо.
Serhii Kv
29.04.2017, 15:17
Если не ошибаюсь, Мастеры массово начали продаваться в середине 90-х.
В Киеве выбор силикона уже был. Не такое разнообразие, как сейчас, но шедики-виброхвосты и твистеры в продвинутых торговых точках присутствовали.
До этого один мой дружище очень успешно джиговал немелким колеблом.
Чему научился у своего отца, который вместе со своими товарищами практически достиг совершенства в ловле этим способом. Люди на течении с берега творили чудеса. А к пластиковым удочкам и мясорубкам со шнурами так и не смогли привыкнуть.
В Киеве выбор силикона уже был
ну, значит Харьков тогда отстал ) Я точно помню, что Маннс зашел уже после блесен "Мастер".
но сейчас мы догнали )
мне, действительно, непонятны эти претензии.
а мне непонятно, где претензии? :) это именно как вы сами сказали - ограничения по применению. стучать об дно вертушкой - дело хоть и возможное, но разумное в достаточно редких условиях ловли.
но возможное! поэтому "мастер" - джиг-вертушка,а кастмастер - джиг- колебалка, а маннс предатор - джиг-силикон, хотя и ловит на равномерке :) и это я еще молчу про джиг-воблеры :)
если честно, то предмета для спора тут нет :)
До этого один мой дружище очень успешно джиговал немелким колеблом.
еще в начале 80-х лично я ловил на колебло проводкой с паузами, даже не зная, что это называется джиг :)
и не сам придумал этот способ, что характерно.
если честно, то предмета для спора тут нет :)
ну, тогда, вероятно, нет и предмета для ехидства...
идейка из рекламки про джиг с падением на дно вертушки, да еще оснащенной открытым здоровым тройником, - весьма неординарна Зато способствует развитию критического мышления
ну, тогда, вероятно, нет и предмета для ехидства...
ехидство.. ну пусть будет ехидство.
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы поехидничать над рекомендацией - заметьте, официальной рекомендацией производителя из инструкции - стучать "мастерами" об дно, обрывать их и снова покупать, да побольше :)
причем, заметьте, блесну эту я лично оцениваю сугубо положительно.
PS
особенно то ее свойство, что она играет на падении.
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы поехидничать над рекомендацией - заметьте, официальной рекомендацией производителя из инструкции - стучать "мастерами" об дно, обрывать их и снова покупать, да побольше .
ну, так мое скромное мнение - в данном случае рекомендация просто-таки дистиллированно добросовестная. Да, эта блесна ловит вот так: поднимать над дном и стучать по дну.
а что касается "обрывать и покупать" - это уже ваше, личное, восприятие. Отцеп можно купить. Или не ловить, где коряги. Или, попробовав и оборвав- не покупать. Я (береговик) - не покупаю. С моим стилем ловли эти приманки оказались несовместимы, но это моя проблема.
Странно, что никто не высказывает недовольства производителям воблеров с тремя тройниками...
стучать об дно вертушкой - дело хоть и возможное, но разумное в достаточно редких условиях ловли.
Я думаю, Вы просто редко ловили на эти блёсны;) , думаю, что проблема почти высосана из пальца. Конечно, ловить ей в корчах невозможно и это понятно любому здравомыслящему спиннингую. Джиговать по типичным местам размещения хищной джиговой рыбы - промытые свалы с жёстким дном - почему бы и нет? , опять таки, редко кто догадается джиговать в траве :). Наверняка те, кто ловит джигом больше десяти лет, согласятся со мной, что рыбы в те времена было намного больше и ловить её было реально проще - совершенно не было необходимости лезть в корчи, рельеф - "форевер" для тех времён. Мало того, многие вобще обходили корчи стороной. Кто ловил на КВХ, да и сейчас многие ловят, на силикон вооруженный двойником или тройником с одним жалом в спинке приманки, часто добавляют доп тройник на петлю крючка - такие оснастки не менее стрёмные, чем Мастер с тройником.
Было время :rolleyes:, у меня блесна Мастер работала лучше силикона, поэтому я сначала проводил разведку силиконкой, а потом уже спокойно ловил своей любимой "ассиметричкой" :) :spin:
еще в начале 80-х лично я ловил на колебло проводкой с паузами, даже не зная, что это называется джиг :)
и не сам придумал этот способ, что характерно.
1981-84 г., водохранилище на р. Гнилой Тикич, г. Звенигородка, Черкасской области. Ловля осеннего судака с лодки на бровках затопленного русла. Рыбачил на узкие блесна собственного изготовления с впаянным одним крючком, вес наверное граммов по 15-20, нижний предел для удилища. Проводка по дну с подбросами и подмоткой. Довольно много было сходов. Что-то подобное в то время описывалось в литературе как "Акатовское блеснение". Эх, зацепили давнего ...:D
Я думаю, Вы просто редко ловили на эти блёсны;) , думаю, что проблема почти высосана из пальца. Конечно, ловить ей в корчах невозможно и это понятно любому здравомыслящему спиннингую. Джиговать по типичным местам размещения хищной джиговой рыбы - промытые свалы с жёстким дном - почему бы и нет? , опять таки, редко кто догадается джиговать в траве :). Наверняка те, кто ловит джигом больше десяти лет, согласятся со мной, что рыбы в те времена было намного больше и ловить её было реально проще - совершенно не было необходимости лезть в корчи, рельеф - "форевер" для тех времён. Мало того, многие вобще обходили корчи стороной. Кто ловил на КВХ, да и сейчас многие ловят, на силикон вооруженный двойником или тройником с одним жалом в спинке приманки, часто добавляют доп тройник на петлю крючка - такие оснастки не менее стрёмные, чем Мастер с тройником.
Было время :rolleyes:, у меня блесна Мастер работала лучше силикона, поэтому я сначала проводил разведку силиконкой, а потом уже спокойно ловил своей любимой "ассиметричкой" :) :spin:
нуу... что касается мест, то на течении и большой глубине мне джиговать вертушками не понравилось сразу, на падении жужжиииит... пока до дна достанет, уснуть можно, а на струе еще и унесет в даль далекую.
корчи - все понятно, о них и речи не было.
неглубокое жесткое дно без травы на медленном течении или без оного мне не встречалось. а если на дне трава, то даже не в потерях блесен дело. Блесна ложится на дно, там трава, а она слишком хорошо клинит лепесток. Даже на околокиевском пляже с вроде бы песчаным дном через заброс приходится траву очищать.. ну или около того, в общем, часто. :)
Так что джиг с падением на дно вертушкой я практически и не исполняю. Тут Вы правы :)
У меня вертушки - это стоячая вода или медленное течение, проводка придонная, но без намеренного контакта с дном.
А по поводу цепы.. это я, пожалуй, слишком уж прицепился к мастеровской инструкции :)
В чем вообще проблема то стучать по дну "Мастерами"? Я ими на Десне стучу по дну и без особых проблем. На озерах и стариках- вообще красота, стучать не перестучать, хоть и можно в корень лопуха застучать иногда, но реже чем ожидается. Да, в ломовые корчи не полезешь стучать, но ... если с "мастером" в коряжнике- просто бросаю приманку и ложу на дно, а далее- волнообразной проводкой над корчами, для щуки, жереха и окуня вполне достаточно. По судаку- конечно нет. Как вариант, использовать их с лодки, чтобы в экстренных случаях отцепом снять если все же угодил куда.
Было время , у меня блесна Мастер работала лучше силикона, поэтому я сначала проводил разведку силиконкой, а потом уже спокойно ловил своей любимой "ассиметричкой"
Викторович, они и сейчас лучше резины работают, во всяком случае если джиговать щуку или окуня так уж точно (не беру во внимание мизинцевых мормодрочерных окушат, и щурят-карандашей, а то сейчас налетят наноджиггеры с претензией : "а ты попробуй на шнуре №0.1 на головке 0.1 гр твистерком, потом узнаешь на что лучше!" :D:) ) . А любимая "ассиметричка"- это конечно же Н ;) .
нуу... что касается мест, то на течении и большой глубине мне джиговать вертушками не понравилось сразу, на падении жужжиииит... пока до дна достанет, уснуть можно, а на струе еще и унесет в даль далекую.
Для этого там и существуют "узкие судачьи". ЕС- легко и быстро уходит куда надо не сносясь струей при правильно подобранном весе головы. Головы там к слову тоже не от балды придуманы, есть с задним центром тяжести, есть с передним, последние чуть круче уходят вниз ( более пригодны для описанных условий).
а если на дне трава, то даже не в потерях блесен дело. Блесна ложится на дно, там трава, а она слишком хорошо клинит лепесток. Даже на околокиевском пляже с вроде бы песчаным дном через заброс приходится траву очищать.. ну или около того, в общем, часто.
Просто волнообразной проводкой вести. Если цепляет уже с падения- не ложить на дно, начинать проводку чуть раньше момента когда должна лечь на дно.
Братцы, не серчайте, это у меня манера изъяснения такая бл..ская.. Никого обидеть, разумеется, не хотел, ни тех, кто на эти блёсны ловил и ловит по сию пору, ни Калиниченко - я с ним, кстати, и после покупки ещё раз созванивался. Мужик грамотный, корректный и довольно интересный в разговоре, всё допытывался у меня про наши условия рыбалки в Крыму и был в недоумении, почему эти блёсны у нас не работают по сравнению с тем же обычным силиконом. Кстати, силикона в то время было навалом какого хошь ! И хранцузського, и от пиндосов, и немецкого - DAM , Balzer, Cormoran и пр. Даже съедобка уже была в то время от французов и американцев на основе аттрактанта из бычьей крови.
"Мастер" брал первый раз штук 100 - для себя и для друзей одним заказом. Ни хрена там хорошего не было - это что касается качества крючков и арматуры, Андрюх. Вполне возможно, что потом что-то и изменилось, но больше желания их покупать у меня как-то не появилось..
Lavr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Юра, что касается применения в конкретных условиях, то мы ими ловили не только на стоячих водоёмах в Крыму, но и в низовьях Днепра на течении. Лишь у одного из нашей компании эти блёсны прижились и он с завидной регулярностью вытаскивал на них то судачка, то сомика, то щуку. Преимущественно багрением, то бишь зацепистость у них именно та, которую описал выше. То за хвост сома зацепил, то судака за бок, то щуку за глаз - и всё в таком духе. Почему-то меппсовский Lusox не страдает этим, хотя конструкция практически идентична.
Касаемо выражения "блёсны для люмпенов" - ничего обидного в эту фразу не вкладывал, говорил лишь о доступности, отсюда и коммерческий успех. Блёсны эти разошлись, думаю, даже не тысячами, как Андрей говорит, а десятками тысяч по всем республикам бывшего Союза. Ими только ленивые не торговали, прям помешательство какое-то было одно время на этих "Мастерах".
А по поводу рыболовного стажа Калиниченко, Андрюх, так он сам об этом говорил в первых своих "уроках" на видеокассетах - они у меня до сих пор где-то валяются в коробках в гараже, если жена не выбросила..
Женя Славутич
30.04.2017, 23:15
я в своей жизни тоже купил одну блесну мастер - оторвал на первом забросе... больше не покупал:D
когда они появились и параллельно стали раскручиваться в РУ, с первых номеров, менса, релакса и акшэн пластика уже было завала!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010