Увійти

Показати повну версію : СНАСТИ: Удилища, катушки 2015 - 2017 год

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

SVP
24.10.2017, 16:09
Скромность наше все, ну почему ж, товариСЧ срамом на 0.4 гсоул апгрейде, перекидывает конкретную бровку в конкретном месте 10 грамм на 60 метров точно :spin:
вот тут я промолчу ) и лайта такого класса нет, и ловля не моя. Настолько деликатным я только иногда и накоротке пользуюсь...
А Аргенто не дубоватый?) Он по низам наверно от середины теста работать начинает
Не дубовый. Тест честный. Кстати, 18 плюс приманка для него будет уже почти верх, он до 21 грамма. Оптимальные веса ближе к середине, как и обычно у всех. И еще, нет его уже, насколько знаю, сняли с производства.

SVP
24.10.2017, 16:46
...хорошо, согласен... но вопрос, вытянет ли Аргенто эти 80 метров, или для этого нужны идеальные погодные условия, самый комфортный вес, и не большая не парусящая приманка.
Конкретный Аргенто это только пример. Что касается точной его дальности в метрах... не знаю. На воде и на берегу разметки нет, а до стадиона я с ним не дошел ) Куда мне нужно было, он всегда доставал.)
Про 80 метров сужу по некоторым своим местам с известной дистанцией до ориентиров. Скажем, голова 20-24 грамм, твистер 3", 4-жильный шнур #0.8 позволяют рассчитывать на близкий результат ... при попутном ветре )))
т.е. говоря серьезно, озвученная выше дистанция 80 метров мне представляется нереальной для ловли весами 15-18 грамм.

O.Sizon
24.10.2017, 17:04
Конкретный Аргенто это только пример. Что касается точной его дальности в метрах... не знаю. На воде и на берегу разметки нет, а до стадиона я с ним не дошел ) Куда мне нужно было, он всегда доставал.)
Про 80 метров сужу по некоторым своим местам с известной дистанцией до ориентиров. Скажем, голова 20-24 грамм, твистер 3", 4-жильный шнур #0.8 позволяют рассчитывать на близкий результат ... при попутном ветре )))
т.е. говоря серьезно, озвученная выше дистанция 80 метров мне представляется нереальной для ловли весами 15-18 грамм.

как-то мне случилось это померять: тестировал новый шнур и очень заморачивался дальностью. Нитка была размечена по метру, ветра не было - дугу выбирал быстро и засекал дистанцию довольно точно. Вот что получилось в качестве рекордного результата с очень бросковым прутом Battle Whip 86MLX, дайвой-трешкой, ниткой YGK Lonfort PE#0.4, шарнирным вольфрамовым грузом 14 гр и Сатурном 2,8 дюйма на двойнике (т.е, со вполне реальным, боевым монтажом): 84 метра. Это предел, дальше я не забрасывал никогда. И это выглядит как н##ически дальний заброс... то, что называется "за горизонт и всплеск не виден" )

O.Sizon
24.10.2017, 17:06
Ув. Эксперты, можно по подробнее о спиннингах Tiprun, как себя показывает эта живая вершинка, на сколько она соплива? И возможна ли работа вертухами? Или она будет проваливаться конкретно?

на такой вопрос пусть, действительно, эксперты отвечают. Мне шкала конкретной сопливости неизвестна, я этой удочкой работаю джигом, зимой, в закоряженной реке. Меня все устраивает. Впрочем, вру: не все. Колечки мелковаты для зимы, но привык уже.

SVP
24.10.2017, 17:31
аж интересно стало.
Tiprun, оказывается, это ловля в отвес

Sokolovsky
24.10.2017, 17:33
на такой вопрос пусть, действительно, эксперты отвечают. Мне шкала конкретной сопливости неизвестна, я этой удочкой работаю джигом, зимой, в закоряженной реке. Меня все устраивает. Впрочем, вру: не все. Колечки мелковаты для зимы, но привык уже.

Я так понимаю что реальный тест меньше? Тк предполагается ловля в отвес или не силовой заброс приманки?

Sokolovsky
24.10.2017, 17:34
аж интересно стало.

Таки да. У япошек этому немало места уделено, ловля кальмаров - каракатиц

O.Sizon
24.10.2017, 17:54
аж интересно стало.
ну, и где там отвес? Чувак нарисовал картинку, обьясняющую принцип - вы же не думали, что он по ней лазил с линейкой и соблюдал масштаб?..

O.Sizon
24.10.2017, 17:54
Я так понимаю что реальный тест меньше? Тк предполагается ловля в отвес или не силовой заброс приманки?

я потерял нить беседы. Реальный тест чего меньше чем что?..

Саша В.
24.10.2017, 18:29
как-то мне случилось это померять: тестировал новый шнур и очень заморачивался дальностью. Нитка была размечена по метру, ветра не было - дугу выбирал быстро и засекал дистанцию довольно точно. Вот что получилось в качестве рекордного результата с очень бросковым прутом Battle Whip 86MLX, дайвой-трешкой, ниткой YGK Lonfort PE#0.4, шарнирным вольфрамовым грузом 14 гр и Сатурном 2,8 дюйма на двойнике (т.е, со вполне реальным, боевым монтажом): 84 метра. Это предел, дальше я не забрасывал никогда. И это выглядит как н##ически дальний заброс... то, что называется "за горизонт и всплеск не виден" )

у мне как то случалось померять тоже по шнуру с метками. Там каждые 10 метров были разного цвета, плюс метка через каждый метр. Палка 9-ка с тестом 2-4 унции. Груз был 110 грамм + какой то червь дюймов в 6. Слабину выбрал очень быстро, плюс смотал 10 метров на то что не успел, выбрать. Далее подсчёт показал 119 метров:)

Adm1
24.10.2017, 18:41
А я раз тааааак забросил, что успел пообедать пока оно плюхнуло!)))

zbb
24.10.2017, 18:48
Далее подсчёт показал 119 метров:)

Это уже ближе к фидеру :D

Кста, пользуясь случаем – продам такую-же палку но в десятом росте. :o

O.Sizon
24.10.2017, 18:59
подсчёт показал 119 метров:)
не считается ) Карповиком и я за 100 зафигачил стограммовый груз, как-то раз дали попробовать ) Там другие дистанции, совершенно, с грузами овер100...

Andron
24.10.2017, 20:21
Нюансов, конечно, хватает, но если говорить о непарусящих приманках типа джига, то дальность заброса от длины практически не зависит Еще как зависит ;), но тут еще очень важно уметь бросать длинным удилищем. Спиннингист владеющий техникой заброса палкой длинной 3 и более метров в плане дальности заброса может творить чудеса :) Другой вопрос - нх это нужно ? :confused:;):)

ПС Тоже заморачивался вопросами дальности в своё время, чтобы не гадать на кофейной гуще, приобрёл цифровой девайсик для измерения, вдруг оказалось, что приманки летят гораздо ближе, чем думал и измерял "на глазок", оборотами катушки и маркировкой шнура ;) :spin:

Sokolovsky
24.10.2017, 21:37
я потерял нить беседы. Реальный тест чего меньше чем что?..

Реальный тест удилища :D

O.Sizon
24.10.2017, 21:41
Реальный тест удилища :D
реальный тест удилища - это то, что вы можете им забрасывать и подавать в рамках данной конкретной техники ловли. Для кальмароловок он обычно указан в егах, в нашем джиге определяется экспертной оценкой, прямому переводу в граммы не поддается. Хотя, действительно, для Тип Ран моделей он бывает указан в граммах, в формате "не более ***гр", при этом относительно джига завышен примерно вдвое.

SVP
25.10.2017, 12:26
ну, и где там отвес? Чувак нарисовал картинку, обьясняющую принцип - вы же не думали, что он по ней лазил с линейкой и соблюдал масштаб?..
Ну пускай тогда троллинг. За дрейфующей по ветру шаландой)
Суть все равно одна)

Саша В.
25.10.2017, 13:18
Это уже ближе к фидеру :D

Почём?:D

не считается ) Карповиком и я за 100 зафигачил стограммовый груз, как-то раз дали попробовать ) Там другие дистанции, совершенно, с грузами овер100...

Нее, карповик то другое, что по строю, что по длинне.
А тут спиннинг, жесткий джиговый дрын, 9-ка;)

O.Sizon
25.10.2017, 13:32
Нее, карповик то другое, что по строю, что по длинне.
А тут спиннинг, жесткий джиговый дрын, 9-ка;)
э-э, тут главное масса груза. Не спиннинговая, явно карповая. Под таким грузом и жесткий дрын смягчится ).
Ну пускай тогда троллинг. За дрейфующей по ветру шаландой)
Суть все равно одна)
суть иная. Это активный способ, анимация вершинкой...

Саша В.
25.10.2017, 13:48
э-э, тут главное масса груза. Не спиннинговая, явно карповая. Под таким грузом и жесткий дрын смягчится ).

Шо, серьёзно? Почему тогда фидерные и карповые удилища делают такими длинными? Разводят рыбаков?

Киря
25.10.2017, 16:15

Бобер, выдыхай. Появится возможность ехать на нормальное море и нормальную рыбу - ты эту палку благословишь.

O.Sizon
25.10.2017, 17:42
Шо, серьёзно? Почему тогда фидерные и карповые удилища делают такими длинными? Разводят рыбаков?
Саша, я бы не хотел втягиваться в баттл. Просто напомню: я влез в топик с воспоминаниями о забросе спиннингового (притом лайтового) монтажа. 14 граммов, а не 100. Если у вас есть удочка, которой можно бросить силовым забросом 100 граммов - они, безусловно, улетят дальше чем 14. 9 футов ее рост, или 13 - все равно дальше.
но такие забросы к спиннингу отношения уже особого не имеют, по-моему. По крайней мере, к нашему спиннингу.

Саша В.
25.10.2017, 18:36
Саша, я бы не хотел втягиваться в баттл. Просто напомню: я влез в топик с воспоминаниями о забросе спиннингового (притом лайтового) монтажа. 14 граммов, а не 100. Если у вас есть удочка, которой можно бросить силовым забросом 100 граммов - они, безусловно, улетят дальше чем 14. 9 футов ее рост, или 13 - все равно дальше.
но такие забросы к спиннингу отношения уже особого не имеют, по-моему. По крайней мере, к нашему спиннингу.

Ну на данном форуме обсуждают не только рыбалку в Харьковской области. В черте Киева есть места, где в паводок, бывает и на 50-60 грамм не поджигуешь))), плюс бросать нужно далеко. Ну и бывает, что рыба на эти быстрые и сильные "гупы" гирей по дну очень не плохо реагирует. Но это всё на любителя и не систематически.

А на счёт лайта, был у мну как то Аргенто 2,59 до 24-х грамм (обычный). 14 грамм + силиконка, очень силовым забросом, улетало реально метров на 70. 14-ти граммовый кастмастер или пилькер улетал метров на 80. Сотка- недостижимый результат в лайтовой ловле.
После того Аргенто у меня был Аргенто Прототип с теми же параметрами, кидал он куда похуже обычного Аргенто.

SVP
26.10.2017, 09:45
суть иная. Это активный способ, анимация вершинкой...
Понятно, произошло разночтение ). Я имел ввиду, что ловля методом типран ведется под лодкой и дальний заброс не требуется.

O.Sizon
26.10.2017, 09:50
Понятно, произошло разночтение ). Я имел ввиду, что ловля методом типран ведется под лодкой и дальний заброс не требуется.
да в том-то и дело, что хз ). Не уверен на 100, но где-то я вроде видел и ролик о береговом Тип Ране. Чтоб это все вкурить, в Японию надо ехать ) но пока не срастается...

SVP
26.10.2017, 09:56
Еще как зависит ;), но тут еще очень важно уметь бросать длинным удилищем. Спиннингист владеющий техникой заброса палкой длинной 3 и более метров в плане дальности заброса может творить чудеса :)
Не буду впадать в отрицание) Но в средних весах у меня чудеса не получались и в исполнении других тоже их не видел)
Вот на весах грамм от 50, пожалуй, чудеса могут быть реальностью)
Другой вопрос - нх это нужно ? :confused:;):) По-моему, это даже не другой, это именно главный вопрос )

rybolov
26.10.2017, 20:21
Т.к. сломал свой любимый WFT DropShot 2.10m модель: 1D-B 256-210 тест : 5-30, то ищу что-то аналогичное на замену (я даже не знаю, какая была его ценовая категория, точно такой модели не нахожу, а аналогичные Dropshot по тесту этой фирмы в разбросе цены от 1000 до 3000). Ищу примерно такой же чувствительности, такого же теста и длины. Кто что может посоветовать?
(ну может чуть дороже, пусть будет до 3000 грн :) )
Условия для ловли - джиг на глубинах 3-12 метров, без течения, с лодки.

ЗЫ. Может я что-то не понимаю в спиннинговой ловле, но ничего лучшего в руках я не держал. Раньше ловил на Daiwa Exceller 802HFS (после китайца он мне показался шедевром), сейчас взял после своего WFT - бревно бревном...

ЗЫЗЫ. Кто может сказать, какая разница между этими 2-мя, казалось бы, одинаковыми спиннингами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (WFT Ghostrider Dropshot 2.10m, 3-30g)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (WFT Penzill Black Spear Drop Shot 2,10m 3-30g)

rybolov
26.10.2017, 22:49
Есть спиннинги с вклееными вершинками, есть нет. Какие преимущества тех и тех? Как я понимаю, вклееная лучше отыгрывает визуально, полая - в руку. Вклееная более живучая в плане на изгиб. А вот какая лучше для дальности заброса - так сходу и сказать не могу, но предполагаю, что спиннинг с вклеенной вершинкой будет хуже бросать...
Кто какие предпочитает и почему?

Саша В.
27.10.2017, 11:46
Есть спиннинги с вклееными вершинками, есть нет. Какие преимущества тех и тех? Как я понимаю, вклееная лучше отыгрывает визуально, полая - в руку. Вклееная более живучая в плане на изгиб. А вот какая лучше для дальности заброса - так сходу и сказать не могу, но предполагаю, что спиннинг с вклеенной вершинкой будет хуже бросать...

Конец должен быть жесткий (с) :D:D:D

evm
27.10.2017, 14:43
но предполагаю, что спиннинг с вклеенной вершинкой будет хуже бросать...
Вот эта вклейка будет бросать далеко!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :) А так вклейки, в своем большинстве, не очень предназначены для "за горизонт".

rybolov
27.10.2017, 14:48
Вот эта вклейка будет бросать далеко!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :) А так вклейки, в своем большинстве, не очень предназначены для "за горизонт".

а какие плюсы от вклейки? Для спиннингов одной ценовой категории она будет отыгрывать лучше, чем такой же без вклейки, но в руку?

O.Sizon
27.10.2017, 15:15
а какие плюсы от вклейки? Для спиннингов одной ценовой категории она будет отыгрывать лучше, чем такой же без вклейки, но в руку?
вклейки разные бывают.
мягкая вклеечка ультралайтов рокфиш предназначена для работы с самым легким джигом. Для визуализации при отработке дна монтажом с огрузкой 0.8 гр нужна настолько тонкая и деликатная вершинка, что дырка в ней уже не помещается )
вклейка хардсолид более мощных (обычно чуть более мощных)) джиговиков нужна, чтобы сделать строй предельно концевым. Чтоб работать относительно небольшим грузом, но при этом использовать очень жесткую середину и мощный комель. Как правило, это ажинговые серии: дергать в толще силикон и мелкопилькеры.

ни те, ни другие для сверхдальнего заброса не задуманы и не предназначены. Хотя хорошие финеззообразные рокфиши бросают вполне прилично.
Хотите сделать злой лайт недорого - ставьте вклейку хардсолид. И тактильность будет приличная, и отработка от 3 гр отлично видна. Тубулярка с такими характеристиками будет легче, забросит дальше, но обойдется вдвое дороже.
бывают и арейные прутики со вклейкой. Сформулировать внятно, зачем она там, я не могу: строй остается вполне форелевым и достаточно плавным. Но вот как раз мой ареа-прутик вклейку имеет ) здесь нет глубокого смысла, просто в руку лег в свое время.

rybolov
27.10.2017, 15:34
вклейки разные бывают.
мягкая вклеечка ультралайтов рокфиш предназначена для работы с самым легким джигом. Для визуализации при отработке дна монтажом с огрузкой 0.8 гр нужна настолько тонкая и деликатная вершинка, что дырка в ней уже не помещается )

ну, микроджиг - это особая тема и я её сейчас не хочу касаться :)

вклейка хардсолид более мощных (обычно чуть более мощных)) джиговиков нужна, чтобы сделать строй предельно концевым. Чтоб работать относительно небольшим грузом, но при этом использовать очень жесткую середину и мощный комель. Как правило, это ажинговые серии: дергать в толще силикон и мелкопилькеры.

а для донного джига она проигрывает не вклеенной вершинке? Для него лучше тубулярка?

Хотите сделать злой лайт недорого - ставьте вклейку хардсолид. И тактильность будет приличная, и отработка от 3 гр отлично видна.

Все вклейки хардсолид или нет? Вклейки ещё между собой чем-то отличаются?
А что подразумевается под "злой"?

O.Sizon
27.10.2017, 15:44
ну, микроджиг - это особая тема и я её сейчас не хочу касаться :)

а для донного джига она проигрывает не вклеенной вершинке? Для него лучше тубулярка?

Все вклейки хардсолид или нет? Вклейки ещё между собой чем-то отличаются?
А что подразумевается под "злой"?
вклейки отличаются жесткостью. Хардсолид - жесткие, злые вклейки для удилищ не ультралайтовой мощности. Попытки сделать унцовый джиговик с мягкой вклейкой предпринимались, но их успех... эээ... сомнителен )
попыткам перевести разговор в плоскость "что лучше" я, традиционно, сопротивляюсь ). Если вы посмотрите на рынок спиннинговых удилищ, ответ на ваш вопрос станет очевиден...

rybolov
27.10.2017, 15:53
вклейки отличаются жесткостью. Хардсолид - жесткие, злые вклейки для удилищ не ультралайтовой мощности. Попытки сделать унцовый джиговик с мягкой вклейкой предпринимались, но их успех... эээ... сомнителен )

Так что всё же подразумевается по "злое удилище"? У меня сейчас вопрос в замене поломанной вклейки и я пытаюсь выяснить, какую из вклеек стоит взять...

O.Sizon
27.10.2017, 16:19
Так что всё же подразумевается по "злое удилище"? У меня сейчас вопрос в замене поломанной вклейки и я пытаюсь выяснить, какую из вклеек стоит взять...
это не вопрос. Несете билдеру поломанную удочку и говорите: сделай, как было. Если билдер не в подворотне - он подберет аналогичную.

rybolov
27.10.2017, 20:16
это не вопрос. Несете билдеру поломанную удочку и говорите: сделай, как было. Если билдер не в подворотне - он подберет аналогичную.

так вот я думаю, что может вклеить чуть более жёсткий кончик. Или там отыгрывающий по-другому...

дядя Митя
27.10.2017, 20:34
так вот я думаю, что может вклеить чуть более жёсткий кончик. Или там отыгрывающий по-другому...

...а стоит ли? Раз такая беда, может таки выбрать новый спиннинг на Ваш бюджет, и под Ваши условия, и не заморачиваться. Благо сейчас выбор такой, шо глаза разбегаются....)))

rybolov
27.10.2017, 21:06
...а стоит ли? Раз такая беда, может таки выбрать новый спиннинг на Ваш бюджет, и под Ваши условия, и не заморачиваться. Благо сейчас выбор такой, шо глаза разбегаются....)))

ну прежде всего дешевле вклеить кончик, чем купить целый бланк. Ну а во-вторых, меня он во всём устраивал. А сейчас задумался, что может если сделать чуть жёстче - то будет ещё больший феншуй

дядя Митя
27.10.2017, 21:07
ну прежде всего дешевле вклеить кончик, чем купить целый бланк. Ну а во-вторых, меня он во всём устраивал. А сейчас задумался, что может если сделать чуть жёстче - то будет ещё больший феншуй

...это будет совсем другой спиннинг.

O.Sizon
27.10.2017, 22:04

если вы уверены, Олег, что понимаете этот прут лучше чем его производитель - действуйте. Но, судя по вопросам, вы пытаетесь расчесть эту гармонию алгеброй. Тут вам врядли кто-то поможет.

rybolov
27.10.2017, 23:06
если вы уверены, Олег, что понимаете этот прут лучше чем его производитель - действуйте. Но, судя по вопросам, вы пытаетесь расчесть эту гармонию алгеброй. Тут вам врядли кто-то поможет.

Тогда наверное действительно попрошу сделать "как было". Вторая моя ошибка наверное в том, что я хочу использовать этот прут как для ловли щуки на глубинах 4-6 метров, так и для ловли активного судака на глубинах 6-12. В том виде, как он был, мне кажется, он щучий - мягкий кончик позволяет делать плавную анимацию с лёгкими весами, хорошо получается горизонтальная составляющая, но резкие подрывы и резкое роняние на дно грузика - нет. Я так понимаю, что для этого нужен более жёсткий спиннинг (хотя с резким ронянием на дно до конца не уверен, какой нужен)

RodMan
28.10.2017, 08:52
Жесткость вершинки может влиять на подрыв приманки (резкий/плавный), но на "роняние" вряд ли. Тут скорее вес груза будет играть, глубина и структура дна.

sevo
28.10.2017, 11:13
rybolov вклейка для ловли щуки и тем более судака плохой вариант. Вообще вклейки это удел лёгких спиннингов, для ловли окуня в основном (в наших условиях). При ловле судака эта вклейка мешает нормально осуществить подсечку, да и при ловле щуки тоже. Например когда ловите на вертушки, то как правило щука на эту приманку садится без ярко заметной поклёвки и засекается самостоятельно при попытке развернуться и уйти. У меня когда я ловил щуку спиннингом с вклейкой было очень много холостых поклёвок и сходов, судака я вообще в большинстве случаев не засекал или сразу же сливал несмотря на то что спиннинг в целом мощный до 25 грамм, но вклейка всё портила. Как вариант таким спиннингом можно ловить на дроп шот.
Да, верно подмечено что спиннинг с вклейкой ниже подбрасывает приманку при анимации, тем самым падение на дно происходит быстрее.
Вам лучше подобрать спиннинг с тестом до 20 грамм с цельной вершинкой но концевым строем, обычно при таком строе вершинки не жёсткие и вполне информативные. Либо два спиннинга, один быстрый более мощный для судака, другой менее мощный средне-быстрого строя для щуки. Для как Вы говорите плавной щучей анимации вклейка не нужна, просто нужен спиннинг не слишком короткий, желательно от 2,3м и в момент поднятия приманки задирайте вершинку вверх, те самым замедляя падение приманки на дно.

boatman69
28.10.2017, 18:10
rybolov вклейка для ловли щуки и тем более судака плохой вариант. Вообще вклейки это удел лёгких спиннингов, для ловли окуня в основном (в наших условиях). При ловле судака эта вклейка мешает нормально осуществить подсечку, да и при ловле щуки тоже. Например когда ловите на вертушки, то как правило щука на эту приманку садится без ярко заметной поклёвки и засекается самостоятельно при попытке развернуться и уйти. У меня когда я ловил щуку спиннингом с вклейкой было очень много холостых поклёвок и сходов, судака я вообще в большинстве случаев не засекал или сразу же сливал несмотря на то что спиннинг в целом мощный до 25 грамм, но вклейка всё портила. Как вариант таким спиннингом можно ловить на дроп шот.
Да, верно подмечено что спиннинг с вклейкой ниже подбрасывает приманку при анимации, тем самым падение на дно происходит быстрее.
Вам лучше подобрать спиннинг с тестом до 20 грамм с цельной вершинкой но концевым строем, обычно при таком строе вершинки не жёсткие и вполне информативные. Либо два спиннинга, один быстрый более мощный для судака, другой менее мощный средне-быстрого строя для щуки. Для как Вы говорите плавной щучей анимации вклейка не нужна, просто нужен спиннинг не слишком короткий, желательно от 2,3м и в момент поднятия приманки задирайте вершинку вверх, те самым замедляя падение приманки на дно.Вам пора проводить семинары,всё грамотно и доходчиво,примерно так ловил и я,пока не сменил снасти,но смысл тот же.Для щуки Фаворит Рецептор,для судака НеоБриз.Хотя на практике,сёк "мягкий" Рецептор судака почти так же как и Бриз,но главное не было НИ ОДНОГО схода,как на жёстком НеоБризе.

sevo
28.10.2017, 21:10
boatman69 Есть разные условия ловли. Например у меня есть ставок в котором нужно ловить только дрыном и крупными крючками, иначе судак сразу заводит в корчи и там и остаётся. Для таких условий приходится применять длинную мощную палку с тестом до 50 грамм, не смотря на то что применяю груза до 14 грамм. Есть ставок который кардинально противоположный и здесь ловля ведётся на спиннинги лёгкого класса с тестом до 15 грамм с деликатным вываживанием на спущенном фрикционе.
Если судаку некуда спрятаться, то он старается выйти на поверхность и вытрусить крючок и как я понял у него это получается не хуже чем у щуки, по этому подход к лови может кардинально отличаться в зависимости от места ловли.

rybolov
29.10.2017, 01:00

удивительно, но сходов было не так уж и много, что судака, что щуки. Судаку полторушке вполне хорошо пробивал челюсть. Меня сейчас больше волнует игра приманки. С вклейкой она получится более плавная, правильно?

Вам лучше подобрать спиннинг с тестом до 20 грамм с цельной вершинкой но концевым строем, обычно при таком строе вершинки не жёсткие и вполне информативные.

а почему до 20 грамм, а не скажем до унции? Информативность выше? К сожалению, иногда приходится ставить груза и 25 грамм, а таскать кучу спиннингов в надувнушке не феншуй :(

Либо два спиннинга, один быстрый более мощный для судака, другой менее мощный средне-быстрого строя для щуки. Для как Вы говорите плавной щучей анимации вклейка не нужна, просто нужен спиннинг не слишком короткий, желательно от 2,3м и в момент поднятия приманки задирайте вершинку вверх, те самым замедляя падение приманки на дно.

с 2.3 в лодке уже не очень удобно, хотя если оно того стоит - то можно пожертвовать этим удобством.

Вообще, я вот рассматриваю сейчас 2 по сути одинаковых спиннинга, но разной длины (Sportex Hydra Speed UL2101 и UL2401, соответственно 2.1м и 2.4м) и пытаюсь понять, в чём будет разница при их использовании. Какие мои предположения:
1. более длинный спиннинг будет дальше бросать (очевидно)
2. более длинный спиннинг будет лучше засекать
3. анимацию легче делать более длинным спиннингом + она будет более разнообразной
4. чувствительность - здесь не пойму, в каком случае будет выше...

мои предположения верны?

rybolov
29.10.2017, 01:04
Жесткость вершинки может влиять на подрыв приманки (резкий/плавный), но на "роняние" вряд ли. Тут скорее вес груза будет играть, глубина и структура дна.

Вроде кажется элементарным, но не могу что-то сообразить, где будет лучше вертикальная составляющая, с жёстким или вклеенным кончиком. Вот мы сделали подмотку, ждём падения на дно, вклеенный кончик согнулся, жёсткий нет. По идее с вклеенным есть какая-то аммортизация, которая "гасит" свободное падение и смягчает "бух" на грунт, зато жёсткий держит сильнее натяжение плетёнки... В общем, что-то не врублюсь :confused:

ЗЫ. Пока ужинал, обдумывал этот вопрос и попутно обсуждал с семейным инженером ;) На "роняние" влиять будет. С мягкой вершинкой вертикальная составляющая будет хуже, т.к. кончик будет выравниваться во время свободного падения грузика (если провести аналогию : если к резинке привязать груз, резко продёргнуть его по полу, то груз проедет ещё какое-то расстояние после остановки). Т.е. судаку анимация больше будет нравится с жёсткой вершинкой.

sevo
29.10.2017, 07:26
С вклейкой она получится более плавная, правильно?
Можно и так сказать. Многое зависит от условий ловли и от веса используемых грузов. Я не думаю что для такой рыбы как щука и тем более судак такая "мягкая" анимация важна, это не маленький окунёк. Единственно где я вижу применение таких довольно мощных спиннингов с вклейкой это дроп шот, но там и ловля ведётся практически вертикально и по этому с подсечкой обычно нет проблем.

где будет лучше вертикальная составляющая, с жёстким или вклеенным кончиком
С жёсткой вершинкой. Жёсткость или мягкость вершинки не влияет на скорость падения приманки, влияет высота подброса и длинна спиннинга при равных условиях. Смягчать падение мягкая вершинка тоже не может, так как шнур не находится строго вертикально и на приманку как и на шнур действует сопротивление воды и ветра.
В общем хотите замедлить падение приманки не уменьшая при этом вес груза, берите более длинный и жёсткий рычаг (спиннинг) который будет выше поднимать приманку при проводке.

SVP
29.10.2017, 07:59
Вообще, я вот рассматриваю сейчас 2 по сути одинаковых спиннинга, но разной длины (Sportex Hydra Speed UL2101 и UL2401, соответственно 2.1м и 2.4м) и пытаюсь понять, в чём будет разница при их использовании. Какие мои предположения:
1. более длинный спиннинг будет дальше бросать (очевидно)
2. более длинный спиннинг будет лучше засекать
3. анимацию легче делать более длинным спиннингом + она будет более разнообразной

Из двух данных конкретных длин главное преимущество 2.4 - большее удобство и качество проводки на дальней дистанции. Все остальное практически малосущественно.
Но если он вам менее удобен в лодке, то... решать только вам.
Если ботинок жмет, его не носят, как бы он ни был хорош :)

O.Sizon
29.10.2017, 09:38
Забейте на четвертый пункт. Просто и цинично - забейте.
1. "чувствительности" любого джигового прута достаточно для джига. Не бывает ситуации, в которой чувак с "более чувствительным" прутом ловит, а чувак с "менее чувствительным" курит, при прочих равных условиях. Да, ловить звонким прутом приятнее - но к эффективности это отношения не имеет.
2. чувствительности любого злого, жесткого прута приличного качества (Гидра именно такова) достаточно для джига с трехкратным запасом (или с пятикратным, я не измерял, и никто не измерит). Этот параметр для вашего выбора существенным не является.
3. Естественно, при прочих равных чем короче - тем "чувствительнее". Потому что легче и жестче.

но у вас еще есть (теоретически) пятый пункт. Когда вы решите потвичить - 210я Гидра подойдет без малейших вопросов. А 240я - с определенными оговорками... она выиграет в ситуациях с дальним забросом, но создаст заметные трудности при анимации в обычной (средняя и ближняя дистанции) ситуации, ограничит вас в приемах проводки.

Volod
29.10.2017, 09:51
Ну, не скажите,ловили окуня,средний размер 200-300г.у меня твичевая Легенда элит, у коллеги китайская швабра,все остальное одинаковое, лучшие места уступал ему.У меня офигенным жор, у коллеги болт.

O.Sizon
29.10.2017, 11:34
Ну, не скажите,ловили окуня,средний размер 200-300г.у меня твичевая Легенда элит, у коллеги китайская швабра,все остальное одинаковое, лучшие места уступал ему.У меня офигенным жор, у коллеги болт.
убедительно. Конечно, тут все дело в "чуйкевруку", двух мнений быть не может... :D

von Peschkoff
29.10.2017, 11:42
1. "чувствительности" любого джигового прута достаточно для джига. Не бывает ситуации, в которой чувак с "более чувствительным" прутом ловит, а чувак с "менее чувствительным" курит, при прочих равных условиях. Да, ловить звонким прутом приятнее - но к эффективности это отношения не имеет.
2. чувствительности любого злого, жесткого прута приличного качества (Гидра именно такова) достаточно для джига с трехкратным запасом (или с пятикратным, я не измерял, и никто не измерит). Этот параметр для вашего выбора существенным не является.
3. Естественно, при прочих равных чем короче - тем "чувствительнее". Потому что легче и жестче.

но у вас еще есть (теоретически) пятый пункт. Когда вы решите потвичить - 210я Гидра подойдет без малейших вопросов. А 240я - с определенными оговорками... она выиграет в ситуациях с дальним забросом, но создаст заметные трудности при анимации в обычной (средняя и ближняя дистанции) ситуации, ограничит вас в приемах проводки.
А подскажите пожалуйста, унцовая Гидра 130(Рудру,Балисонг, их реплики) продернет? если да, то с запасом, или что называют "с обратной связью"?

Volod
29.10.2017, 12:10
убедительно. Конечно, тут все дело в "чуйкевруку", двух мнений быть не может... :D

Не а,несмотря на звонкость и твичевую направленность Легенды элит большую часть поклевок заметил по кончику,а уж осторожных окуней свыше полкило подсекал на чистой интуиции.Они не дёргают и не треплют приманку, а тихонько подбирают,щелчок не всегда заметен,и несут,давно не стукало грузило о ракушку,какая то смутная неправильность в движении кончика,подсечка,есть!!!

O.Sizon
29.10.2017, 12:38
А подскажите пожалуйста, унцовая Гидра 130(Рудру,Балисонг, их реплики) продернет? если да, то с запасом, или что называют "с обратной связью"?
у меня продергивает Рудру комфортно. И с обратной связью, и с запасом )
она жесткая, даже та, что 240. А уж 210 - кол. Сухой, злющий кол.
Балисонгом не работал.

O.Sizon
29.10.2017, 12:39
Не а,несмотря на звонкость и твичевую направленность Легенды элит большую часть поклевок заметил по кончику,а уж осторожных окуней свыше полкило подсекал на чистой интуиции.Они не дёргают и не треплют приманку, а тихонько подбирают,щелчок не всегда заметен,и несут,давно не стукало грузило о ракушку,какая то смутная неправильность в движении кончика,подсечка,есть!!!
послушайте, как минимум один из участников описываемой вами сессии ловил не джиговой снастью ). Понятно, что смутной неправильности в этом примере до хрена...

rybolov
29.10.2017, 20:03

Я знаю, что поклёвка будет чувствоваться даже на порядок более дешёвым спиннингом. Но ездим мы то не за рыбой, а за совсем другим и тактильными ощущениями в том числе. Ведь какой кайф чувствовать еле заметное прикосновение к приманке, как вот приманка прикоснулась к травинке, вот зацепилась за камушек, а вот, наоборот, упало на илистое дно :)

да, и меньше длина, на которой гасится рывок (бланк отрабатывает и, соответственно, часть энергии от рывка берёт на свою деформацию)

это справедливо и для твичинга больших воблеров, и поменьше размеров? Что-то мне подсказывает, что если, грубо говоря, с рудрой больше будет дружить 210-я, то с воблерами длиной 70-90мм как раз 240-я, так сказать, за счёт большего "гнущейся составляющей" в связке "шнур-спиннинг" (прям не знаю, как выразить :D )

O.Sizon
29.10.2017, 20:11
это справедливо и для твичинга больших воблеров, и поменьше размеров? Что-то мне подсказывает, что если, грубо говоря, с рудрой больше будет дружить 210-я, то с воблерами длиной 70-90мм как раз 240-я, так сказать, за счёт большего "гнущейся составляющей" в связке "шнур-спиннинг" (прям не знаю, как выразить :D )
Олег, тысяча извинений... но, по-моему, для меня это слишком умный вопрос... )
я попытаюсь на него ответить тупо.
твичить 210й длиной удобно, можно и нужно всегда.
твичить 240й длиной неудобно, это имеет смысл только на очень дальней, для воблеров, дистанции. Качество анимации проигрывает, но это меньшее зло, если иначе до рыбы не достать.
а какие там составляющие в связках, я надеюсь, кто-нибудь найдется понимающий и ответит...

rybolov
29.10.2017, 20:20
а какие там составляющие в связках, я надеюсь, кто-нибудь найдется понимающий и ответит...

Да то я наверное, как обычно, слишком глубоко копаю, сказывается аналитический склад ума, в реальности всё гораздо проще :D

Олег, спасибо большое за ответы!

rybolov
29.10.2017, 20:26
А вообще, вопрос твичинга мне тоже интересен. Воблера есть, бланка нет. Правда, и воблера больше 90 мм меня не привлекают (в рыбалке люблю всё небольшое и нежное, без грубой силы). Понимаю, что осенью актуальны именно большие воблера, но осенью у меня джиг в фаворитах :D

Я так понял, что Гидра для твичинга воблеров до 90 мм не подойдёт, ни первая, ни вторая, я прав?

O.Sizon
29.10.2017, 20:33
А вообще, вопрос твичинга мне тоже интересен. Воблера есть, бланка нет. Правда, и воблера больше 90 мм меня не привлекают (в рыбалке люблю всё небольшое и нежное, без грубой силы). Понимаю, что осенью актуальны именно большие воблера, но осенью у меня джиг в фаворитах :D

Я так понял, что Гидра для твичинга воблеров до 90 мм не подойдёт, ни первая, ни вторая, я прав?

вполне подойдут обе. С учетом предыдущего моего ответа.
но.
1. если вы, действительно, не собираетесь выходить за 90 мм, гидра излишне жестка. Даже самая легкая. Под такие у Спортекса (если уж мы о нем) Нова Твич 1901я лучше, хоть она и не такая злая. А вообще в этом классе стопиццот удочек, и эвид - пророк его (класса).
2. вы глазом не моргнете, как втянетесь и перешагнете границу 90 мм, которая вообще-то ниочем. Я тоже был такой эстет, тоже втянулся и понял вкус крупных минноу. Пока не очень крупных, до 130. Но хз, как оно дальше пойдет.

по п.2 210я Гидра весьма перспективна.

rybolov
29.10.2017, 20:45
2. вы глазом не моргнете, как втянетесь и перешагнете границу 90 мм, которая вообще-то ниочем. Я тоже был такой эстет, тоже втянулся и понял вкус крупных минноу. Пока не очень крупных, до 130. Но хз, как оно дальше пойдет.

а почему ни о чём? Я твич рассматриваю как летнюю приманку, когда джиг не так эффективени азартен (не люблю джиг на мелководье или в толще воды). А для лета разве 70-90 мм по щуке не самый феншуй? Осенью воблера как-то не привлекают когда есть справжний джиг, с тщательным обловом ямок, с проводкой настолько медленной, насколько хочется. Может, я ещё просто твич не понял, но для меня он не настолько утончённый, как мне нравится... Единственная ловля на воблеры, которая меня действительно глубоко цепляет - это ловля голавля на микровоблера в небольших речках :)

O.Sizon
29.10.2017, 22:04
а почему ни о чём?
Олег, это мое предположение. Безответственное. Защищать его, как диссертацию, я не стану - можете просто проигнорировать, ни вас, ни меня от этого не убудет )

rybolov
29.10.2017, 22:17
Олег, это мое предположение. Безответственное. Защищать его, как диссертацию, я не стану - можете просто проигнорировать, ни вас, ни меня от этого не убудет )

Ну, мне просто было интересно Ваше мнение "почему". И в принципе ответ "моё предположение" тоже вполне меня удовлетворяет, я тоже многие вещи не могу объяснить "почему". Просто (не) нравится и всё :D

rybolov
29.10.2017, 22:33
Сейчас ещё больше определился со джиг-спиннингом, который хочу: это должен быть жёсткий спиннинг, позволяющий работать с массой от 8 до 25-30 грамм, позволяющий делать резкую анимацию. По сути, смотрю для ловли судака на водохранилище на глубинах от 4-х до 12 (15) метров.
Возможность использования под твич было бы плюсом, но не обязательно, в первую очередь джиг.

Сейчас приглянулась палочка Hydra Speed UL 2101

Бюджет - пусть будет до 150 баксов. Почему до 150 - потому что не понимаю преимуществ более дорогих спиннингов. Что может быть лучше? :D Лучшая чуйка? Так в данной ценовой категории она уже шикарная. Лёгкость самого спиннинга? 100+ грамм уже вполне маленький вес, минус пару десятков грамм уже погоды не делает, нужно апгрейдить катушку. Что ещё нужно для полного счастья?

Asm1k
30.10.2017, 12:36
не понимаю преимуществ более дорогих спиннингов. Что может быть лучше? :D Лучшая чуйка? Так в данной ценовой категории она уже шикарная. Лёгкость самого спиннинга? 100+ грамм уже вполне маленький вес, минус пару десятков грамм уже погоды не делает, нужно апгрейдить катушку. Что ещё нужно для полного счастья?

О, я тоже не понимал преимуществ дорогих спиннингов) пока не встретился со своим. Искал аналогичный инструмент(10-30, сухой, быстрый), но для берегового джига. В итоге приобрел в барахолке Yamaga BattleWhip 84MHX. С тех пор я просто не могу брать в руки свои остальные спиннинги. Желаю и вам найти свою палочку, от которой вы будете так же кайфовать.

Volod
30.10.2017, 14:47
Первое и часто единственное преимущество дорогих снастей, уверенность,что раз уж заплатил такие бабки,то все параметры на уровне,и рыба не попадается по совсем другим причинам:DЧасто сам жалею,что сильно переплатили за топы,но если бы сэкономил,жалел бы ещё чаще.

Andron
30.10.2017, 15:03
Первое и часто единственное преимущество дорогих снастей, уверенность,что раз уж заплатил такие бабки,то все параметры на уровне,и рыба не попадается по совсем другим причинам:DЧасто сам жалею,что сильно переплатили за топы,но если бы сэкономил,жалел бы ещё чаще.
...добавлю, свои пять копеек - кроме тезиса, что написан выше, есть мысль, что приобретя хорошую дорогую снасть, на ближайшие пару сезонов можно просто спокойно ловить и получать удовольствие, и при этом не тратить всё это время бабосы на покупки более бюджетных снастей поведясь на рекламу и пиар :)
:spin:

rybolov
30.10.2017, 15:38
Первое и часто единственное преимущество дорогих снастей, уверенность,что раз уж заплатил такие бабки,то все параметры на уровне,и рыба не попадается по совсем другим причинам

Разве у прута за 100 баксов чувствительность настолько ниже, чтобы не заметить нежную поклёвку? Как выше сказал Олег Сизон (и я с ним согласен), чуйки современных спиннингов вполне достаточно, чтобы фиксировать поклёвки.

Adm1
30.10.2017, 15:56
Разве у прута за 100 баксов чувствительность настолько ниже, чтобы не заметить нежную поклёвку? Как выше сказал Олег Сизон (и я с ним согласен), чуйки современных спиннингов вполне достаточно, чтобы фиксировать поклёвки.
немного узко. Я так скажу - отличие дорогих от не дорогих не всегда настолько ощутимо (особенно с небогатым опытом) и рассматривается в комплексе, а не только "чуйка на поклёвку". Да, часто в стоимость дорогих снастей заложена "надбавка за бренд", но и за ней стоят не просто погоня за барышом или маркетинговые расходы, но и ИТР, тест, гарантийный сервис (не у нас, увы). А так.. да, чуйка чуйкой.. А если ещё боковой сильный ветер+волна? Тогда та невидимая в обычных условиях грань может иметь уже решающую роль. Та и не чуйкой единой.. А ещё материалы, которые, например, при неудачном забросе могут простить 5 ошибок из 10, а не 1-2.. Или дают возможость использовать чуть более тонкие шнуры, опять же прощая какие-то отстрелы и огрехи рыболова. Та и легче, комфортней в "работе", если процесс рыбалки можно так назвать. Ну да, для здорового мужика 10-20 грамм туда сюда рояля вроде не играют. Но, нет предела совершенству ведь :) Ведь вкладываются же все бренды, стремясь снизить вес, но при этом сохранить отменные прочностные и "живучестные" характеристики в снастях. В общем рассуждать тут можно до бесконечности.. Но, тем не менее, все (почти) дорогие бренды живут и процветают, потому как потребитель голосует прежде всего своим кошельком за те порой неощутимые различия "дорогих" от не очень. Ну, не без доли "моды" и маркетинга. Ну это как в авто.. Ездют и ланос, и фолькс, и мерс и ролсройс, но каждый имеет своего покупателя по тем или иным причинам, включая "престиж и понты".

rybolov
30.10.2017, 17:11
...добавлю, свои пять копеек - кроме тезиса, что написан выше, есть мысль, что приобретя хорошую дорогую снасть, на ближайшие пару сезонов можно просто спокойно ловить и получать удовольствие, и при этом не тратить всё это время бабосы на покупки более бюджетных снастей поведясь на рекламу и пиар :)

Ну, если человек ведётся на рекламу и пиар - он точно также будет тратить бабосы на покупку ещё спиннингов, причём уже не бюджетных.

rybolov
30.10.2017, 18:16
немного узко. Я так скажу - отличие дорогих от не дорогих не всегда настолько ощутимо (особенно с небогатым опытом)

не скажу, что у меня прямо небогатый опыт по джигу. 8 лет уже есть. Да, я не упираюсь в один джиг, рыбалка для меня - хобби и развлечение, я ловлю и карася на поплавчанку, и сома на квок, и голавля на воблера. Т.е. "распыляюсь" на всё, поэтому я не могу сказать, что я в чём-то эксперт, но опыт есть.

и рассматривается в комплексе, а не только "чуйка на поклёвку".

я понимаю, что это комплекс, просто "чуйка в руку" один из основных параметров. Просто все остальные параметры, как мне кажется, давно реализованы и в более бюджетных спиннингах. Дальность и чёткость заброса, лёгкость прута, надёжность - всё есть в достаточной мере.

Да, часто в стоимость дорогих снастей заложена "надбавка за бренд", но и за ней стоят не просто погоня за барышом или маркетинговые расходы, но и ИТР, тест, гарантийный сервис (не у нас, увы).

Что такое ИТР? :)
Под тестом Вы имеете ввиду, что удилище протестированно производителем вдоль и поперёк? Ну я не бросаюсь в крайности и не покупаю дешёвые китайские нонеймы. Я говорю про ценовую категорию 100-200 баксов. Они тоже очень даже надёжные.
А гарантийного сервиса, как Вы правильно заметили, в нашей стране нет и платить за его составляющую глупо :)

А так.. да, чуйка чуйкой.. А если ещё боковой сильный ветер+волна? Тогда та невидимая в обычных условиях грань может иметь уже решающую роль. Та и не чуйкой единой..

вот это уже интереснее. Т.е. например нижняя граница теста в спиннинге за 200 баксов подразумевает штиль и жёсткое дно, а за 1000 баксов - независимо от условий, правильно?

А ещё материалы, которые, например, при неудачном забросе могут простить 5 ошибок из 10, а не 1-2..

я за свою спиннинговую карьеры не сломал ни одного спиннинга на забросе/подсечке/отстреле и т.д.

Или дают возможость использовать чуть более тонкие шнуры, опять же прощая какие-то отстрелы и огрехи рыболова.

Это тоже интересно, правда, мне кажется, что мой шнур по толщине совершенен и нет смысла использовать тоньше. Может это ложное ощущение.

Та и легче, комфортней в "работе", если процесс рыбалки можно так назвать. Ну да, для здорового мужика 10-20 грамм туда сюда рояля вроде не играют. Но, нет предела совершенству ведь :) Ведь вкладываются же все бренды, стремясь снизить вес, но при этом сохранить отменные прочностные и "живучестные" характеристики в снастях.

если дело в этих съэкономленных 10-20 граммах, то я лучше потерплю :)

В общем рассуждать тут можно до бесконечности.. Но, тем не менее, все (почти) дорогие бренды живут и процветают, потому как потребитель голосует прежде всего своим кошельком за те порой неощутимые различия "дорогих" от не очень. Ну, не без доли "моды" и маркетинга. Ну это как в авто.. Ездют и ланос, и фолькс, и мерс и ролсройс, но каждый имеет своего покупателя по тем или иным причинам, включая "престиж и понты".

Я склоняюсь к мысли, что для езды по городу действительно не имеет значения, ездить на ланосе, фольксе или мерсе. 90% составляющей в авто для города - понты. На трассе - да. И опять же, это актуально только на наших однополосных трассах, где обгонять приходится по встречке и вопрос набора скорости с 110 до 150 актуален.

ЗЫ. Я завёл эту тему вовсе не для того, чтобы доказывать с пеной у рта, что элитные удилища - чистые понты. Я действительно искренне не могу почувствовать разницы, т.к. никогда даже не бросал палками дороже 200 баксов. Просто мне кажется, что у них и так уже всё совершенно, я так чувствую :)

PS. Про "узко" - я отвечал на конкретный пост, где было именно про чуйку. На пару постов выше есть мой пост, где я говорю про то, что помимо чуйки есть ещё ряд параметров

Andron
30.10.2017, 19:24
Ну, если человек ведётся на рекламу и пиар - он точно также будет тратить бабосы на покупку ещё спиннингов, причём уже не бюджетных.Здесь всё намного проще. Сейчас довольно много неплохих удилищ стоимостью 100-150 дол, такой себе бюджетный сегмент, когда удочка уже не ломается на первых и даже на сотых забросах :), уже привлекательно выглядит и удобно лежит в руке. Эти удилища вполне неплохого качества, дизайн неплохой, характеристики и т.д., в общем, покупай и колбась рыбу. Невысокая стоимость таких удилищ, как правило, объясняется тем, что при их изготовлении производитель по-любому где-то, как-то и на чём-то экономит. Это - нормально и ничего плохого в этом нет. Экономия может заключаться в более простой технологии материалов, простой недорогой фурнитуре и комплектующих, более дешёвой сборке и т.д.. Возможно, что на каком-то уровне пользователю с головой достаточно того, что есть, но, вместе с тем, думаю, что любому спиннингисту завсегда интересна снасть, которая чем-либо лучше, чем та, что у него есть, это нормально и естественно. Причин таких желаний может быть много - лучше бросок, меньше вес, более привлекательный строй, более красивый дизайн, лучше чувствительность, да что угодно, хотя бы даже простые понты, это, в принципе, дело лично каждого. :) Если шагать по одной ступеньке, то время от времени пользователь, по мере своего роста, желаний и возможностей, будет , по сути, доплачивать и каждый раз приобретать новую удочку лучше предыдущей, но "по чуть-чуть" - скажем, новая будет дальше бросать, или она будет легче, или красивее и т.д.. Это путь большинства :). Не знаю как кто, лично я за крайние 18 лет поменял, наверное, уже больше сотни удилищ и только две-три у меня прижились надолго, среднее же время "пребывания" удочки - 1-5 лет :), правда, большая часть этих удилищ не из бюджетной категории :). В общем, сейчас я уже мало меняю "своих коней", но если меняю, то совершенно чётко понимаю по каким причинам и для чего, реклама и пиар здесь не при чём, хорошая вещь в рекламе не нуждается :).
"Чувствительность" - обсуждение этой темы вспыхивает здесь постоянно и уже перешло в разряд холиваров :). Иногда хорошая чувствительность реально помогает ловить рыбу, а иногда просто приносит спиннингисту дополнительную дозу кайфа - в любом случае это только в плюс. :)

Inor
30.10.2017, 20:39
Я действительно искренне не могу почувствовать разницы, т.к. никогда даже не бросал палками дороже 200 баксов.
Похоже вы пытаетесь рассуждать о вкусе плодов которых никогда не пробовали.
Топовые удилища это не для всех. И если Вас устраивают недорогие удилища то так тому и быть.

rybolov
30.10.2017, 21:28
Здесь всё намного проще. Сейчас довольно много неплохих удилищ стоимостью 100-150 дол, такой себе бюджетный сегмент, когда удочка уже не ломается на первых и даже на сотых забросах :), уже привлекательно выглядит и удобно лежит в руке. Эти удилища вполне неплохого качества, дизайн неплохой, характеристики и т.д., в общем, покупай и колбась рыбу.

благодаря этоту аспекту, собственно, я и хочу купить себе удилище ценой в 100-150 долларов, а не какой-нибудь гари лумис за 500 :)

Невысокая стоимость таких удилищ, как правило, объясняется тем, что при их изготовлении производитель по-любому где-то, как-то и на чём-то экономит. Это - нормально и ничего плохого в этом нет. Экономия может заключаться в более простой технологии материалов, простой недорогой фурнитуре и комплектующих, более дешёвой сборке и т.д..

да, я это всё понимаю. Только фурнитура/катушкодержатель Fuji меня вполне устраивает, какие там технологии при производстве я хз, но меня они тоже устраивают. Повторюсь, может потому, что я не пробовал лучше...

Возможно, что на каком-то уровне пользователю с головой достаточно того, что есть, но, вместе с тем, думаю, что любому спиннингисту завсегда интересна снасть, которая чем-либо лучше, чем та, что у него есть, это нормально и естественно.

мне тоже, в принципе, это интересно. Но куда более интересны вещи, которые могут повлиять гораздо сильнее, чем снасть - новая проводка, приманка, подход.

Причин таких желаний может быть много - лучше бросок, меньше вес, более привлекательный строй, более красивый дизайн, лучше чувствительность, да что угодно, хотя бы даже простые понты, это, в принципе, дело лично каждого. :)

Строй ведь зависит не от ценовой категории бланка...
Бросок удилищами за 100-150 баксов вполне устраивает. Масса тоже. На дизайн мне пофиг (как и на понты). Вот чувствительность это да, наверное самое значимое для меня из этого списка. Вот я и пытаюсь понять, есть ли смысл за это платить, т.к. в принципе, доволен чувствительностью спиннингов за 100-150 баксов. А может я чего-то не знаю...

Не знаю как кто, лично я за крайние 18 лет поменял, наверное, уже больше сотни удилищ и только две-три у меня прижились надолго, среднее же время "пребывания" удочки - 1-5 лет :), правда, большая часть этих удилищ не из бюджетной категории :).

а я за 8 лет штук 10, и половину из них по причине поломок или уточнения специализации

"Чувствительность" - обсуждение этой темы вспыхивает здесь постоянно и уже перешло в разряд холиваров :). Иногда хорошая чувствительность реально помогает ловить рыбу, а иногда просто приносит спиннингисту дополнительную дозу кайфа - в любом случае это только в плюс. :)

Я по своей природе кинестетик и этот момент для меня наиболее важен. Только вот мне кажется, что и так всё феншуй. Повторюсь, может я чего-то не почувствовал ещё. Чтобы почувствовать - нужно купить. А глупо купить за такие деньги и потом жалеть. Вот и ищу снова за 100-150 зелёных, а не за 500 :)

rybolov
30.10.2017, 21:28
Топовые удилища это не для всех. И если Вас устраивают недорогие удилища то так тому и быть.

звучит типа "Вам не понять этого, это для избранных" :D

Inor
30.10.2017, 21:53
звучит типа "Вам не понять этого, это для избранных"
Тогда, вот так - топовые удилища для тех, кто может их себе позволить:D
Вот у меня не хватает денег на Феррари и я езжу на Таврии. Езжу и не пытаюсь убедить себя в том что я умнее кого-то сэкономив столько денег. Я даю себе отчет в том, что у меня просто нет денег, но я вполне могу доехать до своей дачи и на Таврии при этом не особенно вникая в плюсы и минусы этой машины.
Спинниги разных ценовых категорий делаются для того, что бы их могли приобрести люди разного материального достатка.
P.S. Рыбу можно успешно ловить и самыми недорогими удилищами. Просто надо правильно подобрать удилище. :)

rybolov
30.10.2017, 22:19
Тогда, вот так - топовые удилища для тех, кто может их себе позволить:D
Вот у меня не хватает денег на Феррари и я езжу на Таврии. Езжу и не пытаюсь убедить себя в том что я умнее кого-то сэкономив столько денег. Я даю себе отчет в том, что у меня просто нет денег, но я вполне могу доехать до своей дачи и на Таврии при этом не особенно вникая в плюсы и минусы этой машины.
Спинниги разных ценовых категорий делаются для того, что бы их могли приобрести люди разного материального достатка.
P.S. Рыбу можно успешно ловить и самыми недорогими удилищами. Просто надо правильно подобрать удилище. :)

Я вполне могу себе позволить купить удилище за 500 у.е. без какого-либо ощутимого ущерба для семейного бюджета. Я просто хочу понять, имеет ли это какой-либо смысл. Т.е., другими словами, я действительно получу плюшки, значительно отличающиеся от ловли палками 100-150 баксов или это как с авто. На самом деле, бюджетный кореец и какой-нибудь мерс того же класса для езды по городу отличаются только понтами. Если кто-то скажет, что например комфортом - то я, более чем уверен, что у большинства тех, кто купил этот самый мерс, есть куда более значимые вопросы в комфорте, которые с лихвой бы решились той разницей в деньгах, которая есть между этими двумя машинами. Если кто-то скажет, что например степенью безопасности - то у большинства из нас куда больший риск иметь неприятности в бытовой жизни, чем та разница в безопасности...
Я не против понтов, каждый имеет право жить так, как он хочет. Просто для меня они неинтересны, вот и пытаюсь понять ситуацию со спиннингами

SVP
30.10.2017, 22:23
Разговор об абстрактных "прутах за N долларов", равно как и абстрактных дорогих и дешевых смысла вообщето не имеет. Вот возьмем ставший обыденным Крой. Премьер за 100, Эвид за 200, Легенду за 350 (если не ошибся в цифрах:)). Есть ли между ними объективная " техническая" разница? Ответ очевиден. Или можно рассмотреть Легенду против, например, какой-то модели от Фаворита скажем за 150. Тут предмет для обсуждения будет и будут аргументы. А говорить вообще и ни о чем?
Топовый прут в линейке любого нормального производителя всегда будет технически лучше среднебюджетного. Как улусшение измерить и нужно ли это улучшение конкретному рыболову в его конкретных условиях за данные деньги - вопрос другой. У каждого свои взглялы и свои приоритеты.

SVP
30.10.2017, 22:34
Я вполне могу себе позволить купить удилище за 500 у.е. без какого-либо ощутимого ущерба для семейного бюджета. Я просто хочу понять, имеет ли это какой-либо смысл.
А это только вы сами можете решить. :) И кроме сравнения на практике, другого способа я не представляю.
Аналогия с авто - весьма сомнительна, т.к. снасти это значительно более хоббийный предмет.

Inor
30.10.2017, 22:55
Удилища имеют если можно так сказать свою идивидуальность. По этому невозможно сказатьзать какие плюсы вы будете получать за каждые следующие 50 баксов. Когда цена переваливает через определённую черту люди уже платят за нюансы. Естественно если они улавливают эти нюансы. Иногда не найдя нужное среди серийных удилищах люди покупают серийник за 200-400 и приносят его мне на переделку и тратят ещё 100-200, и получают то что им надо.
P.S. Уловить разницу между удилищами в 200 и 400 баксов значительно сложнее чем между удилищами в 30 и 150.

Алекс!1
30.10.2017, 22:57
Если последовательно прошёл путь от дешёвых, к средних и к топам, то пути назад не будет. А сколько "хвороста" было куплено и затем дёшево продано, пока не понял, что мне нужно. Хотя у середняков попадались не плохие.На те деньги, можно сразу было купить шедевры, но тогда б не знал, чем они лучше бюджета.
ПС:если рыбы много?( а сейчас это у нас редкость), и цель-кулинария и заготовки, и редкие выезды, то можно ловить чем угодно. Если для души, то дорогими( для себя планка до 300 дол). И такие палки позволяют понять лучше свои ошибки. Есть и гораздо дороже, но то для эстэтов и с хорошим доходом.

rybolov
30.10.2017, 23:53
А это только вы сами можете решить. :) И кроме сравнения на практике, другого способа я не представляю.
Аналогия с авто - весьма сомнительна, т.к. снасти это значительно более хоббийный предмет.

Похоже, мне пора остыть относительно этого вопроса, а то точно не выдержу и куплю попробовать :D

В том то и дело, что авто в нашей стране тоже более хоббийный, чем практичный, предмет. В большинстве случаев авто покупают для понтов (а хобби уже вылазит из понтов), если бы не культ авто у нас в стране - люди покупали бы авто категории на одну-две ступеньки ниже.

rybolov
30.10.2017, 23:56
P.S. Уловить разницу между удилищами в 200 и 400 баксов значительно сложнее чем между удилищами в 30 и 150.

Спасибо, для меня это очень ценная инфа! По этой фразе, в принципе, я могу гораздо более точно представить картину, что мне даст палка за 500+, чем по десяткам статей, описывающих преимущества того или иного спиннинга...

rybolov
30.10.2017, 23:58
Если для души, то дорогими( для себя планка до 300 дол). И такие палки позволяют понять лучше свои ошибки. Есть и гораздо дороже, но то для эстэтов и с хорошим доходом.

Я считаю как раз до 300 ещё не дорогими, а именно теми, в которых есть всё почти что на высшем уровне. Мне интересен именно сегмент 500+, что он мне даст, кроме конечно же эстетики :D

Volod
31.10.2017, 06:55
Удилище за 100-150 уев, самое то,что бы набраться опыта,хотя бы сезон, и понять,что вам конкретно нужно,а потом уже покупать подороже, или просто другое.Ну или не покупать,если все устраивает или давление жабы превышает неудобства.

Adm1
31.10.2017, 07:18
Гы.. пока ехал на работу в голове наваял мегапост про разницу между БМВ Х5 и Туксоном, Коньяком Шабо и Арарат Наири 20 лет и т.п. Но, чот передумалось опять много букав писать - не зря в народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хотите понять разницу между палками 100 и 400 долл или понять можете ли вы понять эту разницу - давайте конкретные условия, получите совет что купить от тех, кто "кушал устрицы" и купите, если для семейного бюджета это не заметно, та погоняйте сезончик. А хотите просто ловить и не заморачиваться всем этим (тоже позиция) - покупайте за 100-150 и ловите.. Ток не мучайте-сь вопросом а чем же оно лучше окромя понтов. Без обид.. :)

O.Sizon
31.10.2017, 07:57
Я считаю как раз до 300 ещё не дорогими, а именно теми, в которых есть всё почти что на высшем уровне. Мне интересен именно сегмент 500+, что он мне даст, кроме конечно же эстетики :D

это самый взрывоопасный вопрос (куда там "чуйке" или "давлению")), поэтому выскажусь очень аккуратно. По моему скромному мнению,
- чем меньше мощность прута - тем более выражена разница в рабочих характеристиках между дешевыми и дорогими. Если речь об УЛ и ХУЛ, то она ощутима на всем протяжении шкалы. Ощущается и между 50 и 100, и между 100 и 200, и тд. Ощутима и в лайте.
- чем больше мощность прута - тем более эта разница перемещается из плоскости ТТХ в имиджевую плоскость. Что тоже не мелочь, конечно.

Алекс!1
31.10.2017, 10:49
Ну пусть 500. Только надо понять, что тебе нужно. Да и руки, опыт, характер, водоём, время, вид ловли и т.д. у всех разные. Бывает палка нужна даже под конкретный водоём. Когда для себя чётко всё определил и выбрал модель, взять у кого-то на пробу. А если всё чётко представляешь, то себя(индивидуально) заказать кастомную. Серийника под вас может и не быть. Изучить тему родбилдга(хотя-бы основы), сформулировать желаемое(не всегда это можно сотворить, родбилдер поправит-он видит всю картину в целом, и опыт), достичь концесунса и ждать спиннинга. И это всё не ради понтов.
ПС: а машина должна выполнять 2 основные функции-возить и тормозить.

rybolov
31.10.2017, 11:11
- чем меньше мощность прута - тем более выражена разница в рабочих характеристиках между дешевыми и дорогими. Если речь об УЛ и ХУЛ, то она ощутима на всем протяжении шкалы. Ощущается и между 50 и 100, и между 100 и 200, и тд. Ощутима и в лайте.

Вот! Поэтому я и не трогал УЛ вообще. Потому что с УЛ действительно так, там играет значение, насколько отличается бросок, игра, чуйка и т.д. между 1 и 1.5 грамма, возможность работать оснастками менее грамма, возможность чувствовать каждые щипки пассивного микроокуня, возможность использовать сверхтонкие шнуры (которые по определению будут слабыми на разрыв, т.е. возможность гасить рывки крупной рыбы и т.д.) и ещё куча нюансов. Был бы я фанатом УЛ - взял бы себе что-то из топовых удилищ. А так для меня УЛ - это поразвлекаться, когда хочется просто потягать матросиков.

С лайтом всё это гораздо сильнее смазывается - щука не щипает (за редким исключением), судак если и давит, то это очень хорошо передаётся на бланк за условных 100 у.е., разница в массе насадки в несколько грамм не столь отражается. Вот поэтому этот вопрос у меня и появился.

deny1
31.10.2017, 11:15
Я раньше, лет пять-шесть назад, до хрипоты спорил с адептами дорогих удилищ о том, что мое 50-ти баксовое "джиговое" удилище ничем не уступает их "мерсам от рыбалки". Пока на своем опыте не убедился, что все таки хуже. Гораздо хуже, в разы хуже. По всем характеристикам, начиная от веса и заканчивая "неправильным" строем. 150 у.е. - это минимальная планка, от которого удилище уже можно называть "джиговым". Ну а купить прут за 50-80 баксов и видеть одну поклевку из десяти и реализовать одну рыбу из пяти - какое же тут удовольствие от рыбалки? Можно экономить на катушке, на шнуре, на приманках - но никак не на спиннинге.

rybolov
31.10.2017, 11:16
Гы.. пока ехал на работу в голове наваял мегапост про разницу между БМВ Х5 и Туксоном,

а мне вот реально интересно, в чём же разница для езды по городу. Но это оффтопик, хоть и косвенно связанный

Хотите понять разницу между палками 100 и 400 долл или понять можете ли вы понять эту разницу - давайте конкретные условия, получите совет что купить от тех, кто "кушал устрицы" и купите, если для семейного бюджета это не заметно, та погоняйте сезончик. А хотите просто ловить и не заморачиваться всем этим (тоже позиция) - покупайте за 100-150 и ловите.. Ток не мучайте-сь вопросом а чем же оно лучше окромя понтов. Без обид.. :)

Если бы оно было незаметно от слова "совсем" - я бы покупал топовые удилища как данность и менял бы машины, потому что в них забилась пепельница :D Я ведь сказал, что без какого-либо ощутимого ущерба

rybolov
31.10.2017, 11:19
ПС: а машина должна выполнять 2 основные функции-возить и тормозить.

нет, она ещё должна не ломаться, быть комфортной, ускоряться настолько, насколько это необходимо для разруливания опасных ситуаций и т.д. :D

rybolov
31.10.2017, 11:20
Я раньше, лет пять-шесть назад, до хрипоты спорил с адептами дорогих удилищ о том, что мое 50-ти баксовое "джиговое" удилище ничем не уступает их "мерсам от рыбалки". Пока на своем опыте не убедился, что все таки хуже. Гораздо хуже, в разы хуже. По всем характеристикам, начиная от веса и заканчивая "неправильным" строем. 150 у.е. - это минимальная планка, от которого удилище уже можно называть "джиговым". Ну а купить прут за 50-80 баксов и видеть одну поклевку из десяти и реализовать одну рыбу из пяти - какое же тут удовольствие от рыбалки? Можно экономить на катушке, на шнуре, на приманках - но никак не на спиннинге.

Я тоже убедился, что удилище 150 у.е. куда лучше того, что за 50 у.е. Только уже представить не могу, что может быть ещё лучше. Может действительно, стоит попробовать :D

deny1
31.10.2017, 11:42
Я тоже убедился, что удилище 150 у.е. куда лучше того, что за 50 у.е. Только уже представить не могу, что может быть ещё лучше. Может действительно, стоит попробовать :D
Вот и я не представлял.:D Пока не попробовал Легенду, а после нее - 783-й GLX. Оказалось - может!

Andron
31.10.2017, 11:56
Я вполне могу себе позволить купить удилище за 500 у.е. без какого-либо ощутимого ущерба для семейного бюджета. Я просто хочу понять, имеет ли это какой-либо смысл
Если бы у меня были аналогичные сомнения, то я бы точно не покупал :). Хорошая снасть, как и любая хорошая вещь, это всегда мечта, вопрос ведь совсем не в деньгах и/или в каких-либо других измерениях. Человек живёт эмоциями, если сбывается мечта, это в любом случае хорошо. Разве стоит при этом размышлять и ковыряться в измерениях "что мне это дало в килограммах, децибеллах и прочих единицах измерения"? :)

rybolov
31.10.2017, 12:24
Если бы у меня были аналогичные сомнения, то я бы точно не покупал :). Хорошая снасть, как и любая хорошая вещь, это всегда мечта, вопрос ведь совсем не в деньгах и/или в каких-либо других измерениях. Человек живёт эмоциями, если сбывается мечта, это в любом случае хорошо. Разве стоит при этом размышлять и ковыряться в измерениях "что мне это дало в килограммах, децибеллах и прочих единицах измерения"? :)

Да, признаюсь честно, владеть хорошим спиннингом у меня мечты нет. Я просто хочу получать удовольствие от рыбалки. В подбирании ключика, в поклёвках, в проводках, в комфорте :)

vlad0978
31.10.2017, 13:28
Да, признаюсь честно, владеть хорошим спиннингом у меня мечты нет. Я просто хочу получать удовольствие от рыбалки. В подбирании ключика, в поклёвках, в проводках, в комфорте :)
Ха! Наверное каждый рыбак через это проходил. Но по пришествию годов понимаешь, что удовольствие приносит хорошая снасть, которая в свою очередь, стоит дороже запланированного бюджета.:D

Гипофиз
31.10.2017, 14:23

Не противоречьте себе. Владеть хорошим спиннингом и получать удовольствие - звенья одной цепи, неотъемлемые. Откроется это Вам после того, как на однажды заданный вопрос "как прошла рыбалка" ответите - "рыбы не поймал, но удовольствие получил"...

Serhii Kv
31.10.2017, 14:25
Но по пришествию годов понимаешь

По прошествию вообще много чего понимаешь :) Но годы уже тю-тю :rolleyes:
Хотя все эти "открытия глубин и искания в них жемчуга" на самом деле удел отнюдь не многих.
Большинство использует более практичный подход, и это нормально.
По сути важна снасть, подобранная в соответствии с конкретными условиями, привычками и понятием комфорта конкретного спиннингуя.
А здесь четко прописанных правил нет и быть не может.
"Чувствуй, что говорят тебе твои руки" - наверное, правило единственное :spin:

rybolov,
конкретно по Вашим сомнениям :)
- разница между удочками разной цены есть, и часто разница обоснована
- нужно ли это конкретно Вам? - см. выше "правило единственное" :D
- по джиговой удочке медиум-теста: по соотн. цена/св-ва (с учетом действующей сейчас скидки) - Zemex Ultimate Tournament 2.30 7-28 (если не смущает российское происхождение бренда, но сама удочка - корейская). Ни в коем случае не рекомендация - только вариант к рассмотрению. Днепр - большой город, возможно, есть, где пощупать.

boatman69
31.10.2017, 17:04
Я раньше, лет пять-шесть назад, до хрипоты спорил с адептами дорогих удилищ о том, что мое 50-ти баксовое "джиговое" удилище ничем не уступает их "мерсам от рыбалки". Пока на своем опыте не убедился, что все таки хуже. Гораздо хуже, в разы хуже. По всем характеристикам, начиная от веса и заканчивая "неправильным" строем. 150 у.е. - это минимальная планка, от которого удилище уже можно называть "джиговым". Ну а купить прут за 50-80 баксов и видеть одну поклевку из десяти и реализовать одну рыбу из пяти - какое же тут удовольствие от рыбалки? Можно экономить на катушке, на шнуре, на приманках - но никак не на спиннинге.По поводу шнура - вы не правы,ибо он может поставить ваш спиннинг с 400 баксовой планки на 80.Я после советов,строю снасть вокруг шнура!

boatman69
31.10.2017, 17:13
это самый взрывоопасный вопрос (куда там "чуйке" или "давлению")), поэтому выскажусь очень аккуратно. По моему скромному мнению,
- чем больше мощность прута - тем более эта разница перемещается из плоскости ТТХ в имиджевую плоскость. Что тоже не мелочь, конечно.Ваши слова будут сейчас актуальны,ибо грядёт революция хэви-джига и актуальна малая разницы за 100 и 200 и даже 500.Тут на первый план выйдет пожалуй только отсутствие брака,который,хотя и скрытый,вернее исскуственно заниженные ттх боюсь будет присутствовать.

O.Sizon
31.10.2017, 17:25
грядёт революция хэви-джига
я так далеко не заглядываю ) по моему убеждению, существенный прорыв, тянущий на "революцию", может быть связан только с резким повышением характеристик шнуров. Но это врядли стоит обсуждения... случится - увидим, мимо не пройдем )

SVP
31.10.2017, 17:37
.. грядёт революция хэви-джига..
Что под этим понимается, если не секрет?

rybolov
31.10.2017, 18:40
Хотя все эти "открытия глубин и искания в них жемчуга" на самом деле удел отнюдь не многих.

В том то вся и суть, что я как раз из этих, "открывателей глубин" по натуре :D

RodMan
31.10.2017, 19:01
Разница между прутом в 50 баксов и в 250 очень существенна.
Разница между прутом в 150 баксов и в 350 не так заметна, но она весьма таки ощутимая.
И обычно она проявляется как раз в сложных условиях. Сильный ветер, волна капризная рыба, которой подавай только подачу с зависанием на минимальном весе. Один будет ловить, второй или не будет вообще поклевок видеть, или соотношение рыбы в результате будет примерно 1 к 4.
А вообще в Днепре вон куча соревнований береговых, пойдите поучаствуйте в них 1 раз. Это недорого. Если не затянет :) Посмотрите на свой результат и сразу поймете, что и где надо подтягивать. Заодно можете у остальных участников и другие дорогие палочки в руках подержать, а возможно еще и побросать дадут. Так будет нагляднее и понятнее. Сколько бы мы тут что не писали, и что не доказывали, вам нужно решить самому. Исходя из своей специфики ловли и ее методов, регулярности выездов на рыбалку, бюджета и отношения к рыбалке.
А так уже пару страниц рассуждений о разнице во вкусах вин, которые никогда даже не нюхали, не то, что пробовали. Сорри за такое сравнение.

rybolov
31.10.2017, 19:32
А так уже пару страниц рассуждений о разнице во вкусах вин, которые никогда даже не нюхали, не то, что пробовали. Сорри за такое сравнение.

Да нет, лично я многое подчерпнул из этого обсуждения. Для меня очень хорошим маркером служат слова вроде таких:

Разница между прутом в 150 баксов и в 350 не так заметна, но она весьма таки ощутимая.

Я всё больше убеждаюсь, что то, о чём я интуитивно догадывался, видимо так и есть :D Существенная разница есть на небольших суммах, ну и на микроджиге. Осталось только попробовать :D

Volod
31.10.2017, 19:58
И обычно она проявляется как раз в сложных условиях. Сильный ветер, волна капризная рыба, которой подавай только подачу с зависанием на минимальном весе. Один будет ловить, второй или не будет вообще поклевок видеть, или соотношение рыбы в результате будет примерно 1 к 4.
А вообще в Днепре вон куча соревнований береговых, пойдите поучаствуйте в них 1 раз. Это недорого. Если не затянет :) Посмотрите на свой результат и сразу поймете, что и где надо подтягивать. Заодно можете у остальных участников и другие дорогие палочки в руках подержать, а возможно еще и побросать дадут. Так будет нагляднее и понятнее. Сколько бы мы тут что не писали, и что не доказывали, вам нужно решить самому. Исходя из своей специфики ловли и ее методов, регулярности выездов на рыбалку, бюджета и отношения к рыбалке.
Самый большой плюс к улову даёт опыт рыболова, он в большинстве случаев намного перекрывает разницу в цене прута.Не говоря уж о том,что разница в цене может быть платой за бренд,а прут мало подходить для проводок под конкретным кустиком или протяжке по ракушечной бровке.

deny1
31.10.2017, 20:31
По поводу шнура - вы не правы,ибо он может поставить ваш спиннинг с 400 баксовой планки на 80.Я после советов,строю снасть вокруг шнура!
Чего?:158: Это как, не просветите?:eek: Толщина шнура (диаметр, разрывная нагрузка - кому как нравится обзываться) влияет на дальность заброса и парусность приманки в воде. А больше вроде как и ни на что. Или я чего-то не знаю?
P.S. Я сознательно опускаю вопрос соответствия удилища и шнура, ибо ставить на лайт #1,5-2, равно как на медиум-хэви #0,4-0,6 никто в здравом уме не будет. Так же не буду говорить о производителях.

O.Sizon
31.10.2017, 20:55
Или я чего-то не знаю?
"чего-то" не знает любой. Всего не знает никто.

влияет не только толщина шнура, а и его форма, и фактура, и жесткость.
влияет на дальность заброса и парусность приманки в воде. Это верно, и это очень немало.
а еще от верно подобранного шнура зависит возможность работать тем или иным весом огрузки, информативность снасти, возможность или невозможность применения тех или иных техник проводки и типов приманок. Работа с рыбой в конкретных условиях ловли тоже весьма и весьма зависит от того, насколько верно выбрана толщина и выносливость нитки.
дополняйте, я наверняка вспомнил не все.
именно на шнур замкнута вся гармония снасти, понимаемой не только как катушка, прикрученная на удилище, но и как весь комплекс: монтаж-огрузка-приманка-проводка-вываживание. Это я и имею в виду, когда говорю: снасть строится вокруг шнура.

O.Sizon
31.10.2017, 21:06
Самый большой плюс к улову даёт опыт рыболова
самый большой плюс к улову дает магазин морепродуктов.
любительская рыбалка не сводится к "улову". Хотя без него немыслима, конечно.

rybolov
31.10.2017, 21:29
Чего?:158: Это как, не просветите?:eek: Толщина шнура (диаметр, разрывная нагрузка - кому как нравится обзываться) влияет на дальность заброса и парусность приманки в воде. А больше вроде как и ни на что. Или я чего-то не знаю?
P.S. Я сознательно опускаю вопрос соответствия удилища и шнура, ибо ставить на лайт #1,5-2, равно как на медиум-хэви #0,4-0,6 никто в здравом уме не будет. Так же не буду говорить о производителях.

А Вы ловите голавля на воблеры? Вот там вопрос шнура и его влияния на снасть чувствуется, наверное, сильнее всего. Я даже не знаю, что там играет большую роль - спиннинг или шнур. Начиная от дальности заброса и кончая попыткой сделать игру мини-воблерку в бурлящих потоках воды.

ЗЫ. У меня вот сейчас дилемма на следующий год - взять 2, 4 или 6 либров для спиннинга на голавля. Подмывает взять 2, это же можно вообще играть воблерком ака жонглёр, но жалко воблеров. Или взять 6 и быть за них спокойным, но без всего того кайфа, что дадут мне 2 либра. Или "золотую середину". Это второй вопрос (помимо "какую палку выбрать под судака"), который меня мучает :))

Adm1
31.10.2017, 21:34
В рыбалке главное закуска! Если ее много и она вкусная, то тогда можно выпить много вотки!)))) и тогда уже точно наступает полная гармония и все шнуры, палки и воблера становятся второстепенными! :)

RodMan
31.10.2017, 21:44
ЗЫ. У меня вот сейчас дилемма на следующий год - взять 2, 4 или 6 либров для спиннинга на голавля. Подмывает взять 2,
Это шнур имеется в виду? Какой? Или леска 2 либра? Главное еще не забывать, какая катушка у Вас и будет ли она работать с таким шнуром. Или убьет его за пару рыбалок.

rybolov
31.10.2017, 21:49
Это шнур имеется в виду? Какой? Или леска 2 либра? Главное еще не забывать, какая катушка у Вас и будет ли она работать с таким шнуром. Или убьет его за пару рыбалок.

Не знаю ещё какой, но хватает именитых шнуров, подобрать можно :D

А вот насчёт того, что катушка его может убить - как-то не думал. Есть Shimano Katana 2500 и Ryobi Excia 2000 под это дело...

deny1
31.10.2017, 22:11
от верно подобранного шнура зависит возможность работать тем или иным весом огрузки, информативность снасти, возможность или невозможность применения тех или иных техник проводки и типов приманок. Работа с рыбой в конкретных условиях ловли тоже весьма и весьма зависит от того, насколько верно выбрана толщина и выносливость нитки.
1. Тем или иным - так тем или иным? Я стою в лодке с товарищем, у него лайт, у меня "медиум-хэви". Условия - Десна, течение. У него шнур 0,8, груза 10-16 грамм. У меня #1,5, груза 20-25 грамм. Не поверите - ступеньки на джиге почти одинаковые! Вывод - шнур толще-тоньше - груз больше-меньше, только и всего.
2. Те или иные проводки и приманки. Любым шнуром можно осуществить любую проводку любой приманки. Бывают исключения (вот, пишут про ловлю голавля), но и только! В джиге именно так.
3. Работа с рыбой. Ну, я слабо представляю себе людей, которые на течении пытаются джиговать сома ниткой #0,6. Равно как и ставить на микроджиг #2,0. Может, и встречаются, но я не видел. Во всех остальных случаях работа с рыбой зависит от прямых рук, удилища и правильно настроенной катушки. От шнура... ну в самую последнюю очередь.
Это я и имею в виду, когда говорю: снасть строится вокруг шнура.
Снасть строится вокруг рыбы. И условий ее поимки. :rolleyes:

Lavr
31.10.2017, 22:11
В рыбалке главное закуска! Если ее много и она вкусная, то тогда можно выпить много вотки!)))) и тогда уже точно наступает полная гармония и все шнуры, палки и воблера становятся второстепенными! :)
А ведь это-то правда, как ни крути!!! Но:
1) хорошая водка- тоже денег стоит;
2) много закуски нынче на гроши не купишь!
А по сему во главу угла снова встает вопрос цены снастей! Взять подороже спиннинг но ушатать печень дешевым пойлом без закуски и думать что ты получил удовольствие от рыбалки, или же немножко сэкономить на снасти, но по людски затарится!!!

rybolov
31.10.2017, 22:42
Не противоречьте себе. Владеть хорошим спиннингом и получать удовольствие - звенья одной цепи, неотъемлемые. Откроется это Вам после того, как на однажды заданный вопрос "как прошла рыбалка" ответите - "рыбы не поймал, но удовольствие получил"...

Регулярно так отвечаю :D Я действительно ловлю кайф от джига, даже без поклёвок. Именно от этих ощущений в руку и прощупывания дна.

SVP
01.11.2017, 10:19
влияет не только толщина шнура, а и его форма, и фактура, и жесткость.
влияет на дальность заброса и парусность приманки в воде. Это верно, и это очень немало.
а еще от верно подобранного шнура зависит возможность работать тем или иным весом огрузки, информативность снасти, возможность или невозможность применения тех или иных техник проводки и типов приманок. Работа с рыбой в конкретных условиях ловли тоже весьма и весьма зависит от того, насколько верно выбрана толщина и выносливость нитки.
дополняйте, я наверняка вспомнил не все.
именно на шнур замкнута вся гармония снасти, понимаемой не только как катушка, прикрученная на удилище, но и как весь комплекс: монтаж-огрузка-приманка-проводка-вываживание. Это я и имею в виду, когда говорю: снасть строится вокруг шнура.
очень хочется дополнить :)
настолько важная роль шнура в снасти характерна больше для УЛ и лайта. Либо для тех, кому нравится использовать максимально деликатную снасть.
лично я, например, не сторонник огрубляться без нужды, но часто условия требуют. А в более грубых комплектах шнур, разумеется, тоже остается важным элементом снасти, но подход к его выбору уже становится намного проще :)

evm
01.11.2017, 10:29
А Вы ловите голавля на воблеры?
ЗЫ. У меня вот сейчас дилемма на следующий год - взять 2, 4 или 6 либров для спиннинга на голавля. Подмывает взять 2, это же можно вообще играть воблерком ака жонглёр, но жалко воблеров.
Снова же, условия играют ключевую роль. Вы, выбираете тут шнур под мелкого голавля в тепличных условиях. Для меня даже Рось, где я использую 0,4 шнур 7-8лб, я считаю почти тепличными условиями. А вот там, где мы ловим нормального голавля, чтобы добиться от воблеров примерно того, чего хотите вы на тонких шнурах, я ставлю 0,6 шнур 10лб и перекрестившись надеюсь на крепость флюра.:D Но, если повезет приобрести хорошую стримовую палку до 12-14 грамм, планирую перейти на 0,8 номер 12лб.:D Форсирование и безопасность последнего уловистого воблера там решает!:)

O.Sizon
01.11.2017, 10:43
подход к его выбору уже становится намного проще :)
продолжая вашу мысль, соглашусь: бывают ситуации, в которых один хрен, на что ловить, лишь бы не порвало )
но я в них попадаю редко. Всего не ухватишь )

O.Sizon
01.11.2017, 10:47
2, 4 или 6 либров для спиннинга на голавля
мой голос за 6 )
я довольно много поотбивал голавлей на подсечке. Жизнь научила )
свертонкие шнуры (0.3 и тоньше) воспринимаю исключительно в ХУЛ и УЛ джиге. С воблерами, даже на форель, жизнь научила использовать 0.4. Или леску, но там другие расклады, совершенно.

HonestOwl
01.11.2017, 12:48
ALARM!ALARM! Коллеги, какие конкуренты и альтернативы на рынке есть у старшей Тиро Нуово для джига в основном, и всего по чуть-чуть для берега.В таком же росте и в такой же ценовой категории +- 100ye. Заранее всем благодарен. Естественно без фаворитов и т.д.

Саша В.
01.11.2017, 14:05
Вот смотришь на форуме, люди говорят о тонких шнурах, о чуйке спиннингов и прочих высоких материях...а когда выезжаешь на реку видишь абсолютно другую картину: яма, на ней 30-50 лодок. по 3-4 человека в каждой и все в отвес дёргают драчами и прочими "балансирами" или "яйцами", с различными "догонялками". Гребут "геть усе", абсолютно никого не стесняясь. Какой то парадокс.

O.Sizon
01.11.2017, 14:07
парадокс.
))) "...страшно далеки они от народа"... (с)

den380
01.11.2017, 14:09
День добрый!

где-то тут, возможно даже в этой теме, натыкался на "расшифровку" спецификации шимановских катушек, но, к сожалению, не могу найти это обсуждение.
Просветите, пожалуйста, по отличиям между ...SFA, C...SFA, ...HGS FA, HG FA, ...XG FA, C...SDH FA, ...F и других.
Смотрю в сторону Vanquish для средне-тяжелого джига (10-40). Я так понимаю, размер смотреть нужно 3000-4000? Или, для этих весов, Vanquish "избыточен"?
Возможно, уважаемое сообщество посоветует обратить внимание на какую-то другую модель/производителя?

заранее спасибо.

rybolov
01.11.2017, 14:14
Снова же, условия играют ключевую роль. Вы, выбираете тут шнур под мелкого голавля в тепличных условиях. Для меня даже Рось, где я использую 0,4 шнур 7-8лб, я считаю почти тепличными условиями. А вот там, где мы ловим нормального голавля, чтобы добиться от воблеров примерно того, чего хотите вы на тонких шнурах, я ставлю 0,6 шнур 10лб и перекрестившись надеюсь на крепость флюра.:D Но, если повезет приобрести хорошую стримовую палку до 12-14 грамм, планирую перейти на 0,8 номер 12лб.:D Форсирование и безопасность последнего уловистого воблера там решает!:)

1+ кг голавль это мелкий или нет? Плюс тепличными условия (бурлящие перекаты и т.д.) никак не назовёшь.
Считаю, что 8 либров по голавлю уже максимум. Дальше вообще грубеет снасть и весь кайф этой нежной и деликатной ловли теряется. Вообще, 8 либров, чтобы порвать - ещё нужно постараться. Ну, если конечно не затягивать фрикцион по самое не могу.
Хотя да, потери по воблерам есть, пяток хороших за сезон ушло :)

O.Sizon
01.11.2017, 14:20
День добрый!
добрый день.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это о катушках японорынка. Там нету про XG - это еще более скоростная версия.
SW - морские модели.
для европейского вводятся еще F (R) или А-В-С-...
F - передний фрикцион, R - задний.
А-В-С и тд - версии одной и той же модели при перевыпуске без изменений или минимальном рестайлинге. А - старая Катана, D - свежайшая )

лучше Стеллу 4000 возьмите, если можете себе позволить Ванкиш.
должна выдержать.

Cultik
01.11.2017, 14:23
День добрый!

где-то тут, возможно даже в этой теме, натыкался на "расшифровку" спецификации шимановских катушек, но, к сожалению, не могу найти это обсуждение.
Просветите, пожалуйста, по отличиям между ...SFA, C...SFA, ...HGS FA, HG FA, ...XG FA, C...SDH FA, ...F и других.

заранее спасибо.
S-мілка шпуля
С-глибока шпуля
HG-швидка передача
XG-надшвидка передача
SDH-здвоєна ручка
FA-перша модель в даному ряді котушок(для європейського,американського,австалійсько-новозеландського ринків).
F-передній фрикціон.

Serhii Kv
01.11.2017, 14:47
Вот смотришь на форуме

Ото не фиг смотреть в форумы :D

den380

Vanquish 4000 - шикарная катушка для средне-легкого джига (+- 20)
Для средне-тяжелого - Shimano 4000 с индексом PG (power gear).
Или старый Certate R-custom / Hyper Custom, если подвернется недорого в хор. сост. (+ у Даивы есть свои заморочки).
Собственный опыт, поэтому даже НЕ ИМХО.

Lavr
01.11.2017, 14:55
1+ кг голавль это мелкий или нет? Плюс тепличными условия (бурлящие перекаты и т.д.) никак не назовёшь.
Считаю, что 8 либров по голавлю уже максимум. Дальше вообще грубеет снасть и весь кайф этой нежной и деликатной ловли теряется.
не думал даже, что ловля голавля- это нежная и деликатная ловля! :):D. Голавль, все-таки рыба хоть и крайне глупая, но довольно сильная! По этому запас прочности не помешает.

rybolov
01.11.2017, 15:04
не думал даже, что ловля голавля- это нежная и деликатная ловля! :):D. Голавль, все-таки рыба хоть и крайне глупая, но довольно сильная! По этому запас прочности не помешает.

Под деликатной я имел ввиду деликатные и точные забросы, деликатные проводки, мини воблерки. А вот по силе поклёвки ему нет равных.

Кстати, насчёт крайне глупой - я не знаю, почему Вы сделали такие выводы? Потому что она осторожная? Так это скорее говорит об обратном.

Andron
01.11.2017, 15:09
Друзи! Придерживаемся темы! Все разговоры о голавлинных поклёвках, рыбинспекции, драчистах, поливания друг друга какашками - НХ в другой теме и личке :cool:

Burunduk
01.11.2017, 15:40
Vanquish 4000 - шикарная катушка для средне-легкого джига (+- 20)
Для средне-тяжелого - Shimano 4000 с индексом PG (power gear).
Или старый Certate R-custom / Hyper Custom, если подвернется недорого в хор. сост. (+ у Даивы есть свои заморочки).
Собственный опыт, поэтому даже НЕ ИМХО.

Конечно у каждого руки разные, но у меня уже второй год Vanquish 4000 работает с весами 15-40гр. Чаще всего 30. Как новый. Речь о 12 ванквише с нормальной (не повышенной) передаткой. Он же копия твина, только в магниевом корпусе и с пластиковым ротором. 20гр. точно для него не предел.
И да, соглашусь, катушка таки шикарная.

Serhii Kv
01.11.2017, 16:04
Конечно у каждого руки разные

К снастям отношусь очень бережно. ML - с точки зрения "долго и счастливо".
Юзаю Vanquish 4000 с нормальной передачей на ML удочках с начала 2013, т.е. полных пять сезонов.
По ощущениям, ему еще работать и работать.
Для постоянного использования в весах MH я бы его категорически не советовал.

И да, соглашусь, катушка таки шикарная.

Если не рассматривать SW серии, ИМХО, это лучшее, что Симаны сделали в мясе после Стелл 07 и 10

boatman69
01.11.2017, 18:22
P.S. Я сознательно опускаю вопрос соответствия удилища и шнура, ибо ставить на лайт #1,5-2, равно как на медиум-хэви #0,4-0,6 никто в здравом уме не будет. Так же не буду говорить о производителях.Своим постом вы показали,что ничего(почти) не понимаете!Самоуверенность - не всегда - хорошо!Не буду ничего доказывать,просто(если есть) возьмите в одном размере например шнуры:Sunline Super PE NEW и YGK G-Soul X4 и бросьте одни и те же приманки по 2 раза,я думаю ваше мнение изменится...

deny1
01.11.2017, 19:21
Своим постом вы показали,что ничего(почти) не понимаете!Самоуверенность - не всегда - хорошо!Не буду ничего доказывать,просто(если есть) возьмите в одном размере например шнуры:Sunline Super PE NEW и YGK G-Soul X4 и бросьте одни и те же приманки по 2 раза,я думаю ваше мнение изменится...
Не изменится. Одна приманка полетит дальше на 3-5 метра, другая нет. Всего то. Мне, как и любому "пересичному" рыболову эти 3-5 метров до лампочки. Кстати, удачный пример вы привели. Был в хозяйстве вот этот Super PE. А также Хардкор и какой-то весьма дорогостоящий Варивас. Все #1,5. Разницы между ними - кот наплакал.
P.S. Вы тоже сначала шнур покупаете, а потом думаете какую рыбу им ловить, и исходя из рыбы и шнура выбираете удилище и катушку?
P.P.S Сори за флуд. Отвечать не обязательно, и лучше вот эти два последних сообщения удалить. Надеюсь, модераторы именно так и сделают.

rybolov
01.11.2017, 20:09
Не изменится. Одна приманка полетит дальше на 3-5 метра, другая нет. Всего то. Мне, как и любому "пересичному" рыболову эти 3-5 метров до лампочки. Кстати, удачный пример вы привели. Был в хозяйстве вот этот Super PE. А также Хардкор и какой-то весьма дорогостоящий Варивас. Все #1,5. Разницы между ними - кот наплакал.
P.S. Вы тоже сначала шнур покупаете, а потом думаете какую рыбу им ловить, и исходя из рыбы и шнура выбираете удилище и катушку?
P.P.S Сори за флуд. Отвечать не обязательно, и лучше вот эти два последних сообщения удалить. Надеюсь, модераторы именно так и сделают.

Я вот не пойму, какой концепции Вы придерживаетесь. То ли той, что от шнура ничего не зависит (хоть 2 либра, хоть 20 намотай), то ли той, что не зависит от более-менее похожих по тесту и типу шнуров...

bogob
01.11.2017, 20:17
Не изменится. Одна приманка полетит дальше на 3-5 метра, другая нет. Всего то. Мне, как и любому "пересичному" рыболову эти 3-5 метров до лампочки.
И если ловить с лодки то дальность заброса не самый главный аргумент, то при береговой ловле эти три-пять метров делают рыбалку. Буквально пару недель назад с берега я не добрасывал до кромки травы те самые 3-5 метров. Проходящий мимо ПВХ-ашник с лодки не напрягаясь добрасывал до кромки и снял щупака, затем еще одного. Он уплыл а я продолжил недобрасывать. И тут о чудо, ветер в спину и приманка ложится как раз туда куда и хотелось, дальше на те самые даже не 3-5 а 7-10. Снял трех щупаков и отбыл домой в распрекрасном настроении.
З.Ы.: Увеличиваться было некуда, и так бросал на пределе. Более тонкого шнура так же не было. Более мелкие приманки долетали но щука в тот день жрала крабовую палочку третьего предатора и ничего другого из того что было с собой.

deny1
01.11.2017, 20:57
Я вот не пойму, какой концепции Вы придерживаетесь. То ли той, что от шнура ничего не зависит (хоть 2 либра, хоть 20 намотай), то ли той, что не зависит от более-менее похожих по тесту и типу шнуров...
Я придерживаюсь той концепции, что перед началом рыбалки необходимо определится с рыбой, которую я хочу поймать, а также с условиями ее поимки (река, озеро, море наконец). И в первую очередь я буду выбирать удилище, а не шнур. Пример: рыба - судак, место ловли - река Десна, способ ловли - джиг. Ловля - не деликатная. Для этого мне понадобится: а) удилище. б) катушка. в) шнур (про расходники - груза, приманки промолчим). Какое удилище? Ловля не деликатная (не лайт!), поэтому класс медиум-хэви, тест 10-40 (примерно), строй быстрый. Катушка - 4000 по классификации Shimano. И вот только после этого я начну подбирать шнур! Ловля с берега - одни параметры выбора шнура (гладенький, кругленький и чтоб вылет далеко-далеко), с лодки - вообще для меня нет особой разницы какой, абы крепкий был. Для моего примера подходят шнуры #1,2 - 1,5, для не умеющих работать удилищем и катушкой #2,0.
Вот и вся концепция. И половив разными шнурами, начиная от мною любимого классического ПП 0,15 (кстати, до сих пор в для ловли в корчах применяю именно его - терпеть не могу шок-лидеры) и заканчивая Макс Пауером от Вариваса, я и делаю вот такие свои СУБЪЕКТИВНЫЕ выводы.
Первично - рыба и условия ее поимки (условия ловли). Далее - удилище! И уже потом все остальное. Меня пытаются переубедить в обратном. Ну вот нравится кому-то сначала купить шнур, а потом думать... ну, я выше все написал.
На оригинальность не претендую, все ИМХО.

rybolov
01.11.2017, 21:19
Какое удилище? Ловля не деликатная (не лайт!), поэтому класс медиум-хэви, тест 10-40 (примерно), строй быстрый. Катушка - 4000 по классификации Shimano.

Ну, для медиум-хэви уже не так значимо "качество" шнура, как для более деликатной ловли. Я так подозреваю, примерно то же и с удилищами бюджетного и премиум класса. Для ультралайта это небо и земля, для тяжёлого джига эта разница далеко не так заметна...

boatman69
01.11.2017, 21:51
Я придерживаюсь той концепции, что перед началом рыбалки необходимо определится с рыбой, которую я хочу поймать, а также с условиями ее поимки (река, озеро, море наконец). И в первую очередь я буду выбирать удилище, а не шнур. Пример: рыба - судак, место ловли - река Десна, способ ловли - джиг. Ловля - не деликатная. Для этого мне понадобится: а) удилище. б) катушка. в) шнур (про расходники - груза, приманки промолчим). Какое удилище? Ловля не деликатная (не лайт!), поэтому класс медиум-хэви, тест 10-40 (примерно), строй быстрый. Катушка - 4000 по классификации Shimano. И вот только после этого я начну подбирать шнур! Ловля с берега - одни параметры выбора шнура (гладенький, кругленький и чтоб вылет далеко-далеко), с лодки - вообще для меня нет особой разницы какой, абы крепкий был. Для моего примера подходят шнуры #1,2 - 1,5, для не умеющих работать удилищем и катушкой #2,0.
Вот и вся концепция. И половив разными шнурами, начиная от мною любимого классического ПП 0,15 (кстати, до сих пор в для ловли в корчах применяю именно его - терпеть не могу шок-лидеры) и заканчивая Макс Пауером от Вариваса, я и делаю вот такие свои СУБЪЕКТИВНЫЕ выводы.
Первично - рыба и условия ее поимки (условия ловли). Далее - удилище! И уже потом все остальное. Меня пытаются переубедить в обратном. Ну вот нравится кому-то сначала купить шнур, а потом думать... ну, я выше все написал.
На оригинальность не претендую, все ИМХО.Мы не о том,начал я с того,что на спиннинг(объясняю шо гопота,бо логически будет долго) за 500 вы ставите средненький шнур и рабочие хар-ки палки скатываются до уровня,в лучшем случае как за 150.И наоборот,на палку за 100 ставите почти топовый шнур,и она "превращается" как за 200.Вот моя первоначальная мысль,может и бестолково, но коротко.У меня сын купил
APIA Foojin',а шнур поставил...не озвучиваю,что б не обидеть "нашего товаровиробника",так он "стучал" хуже моего НеоБриза.После покупки шнура выше среднего,случилось чудо,вернее стало всё на свои места.Надеюсь теперь понятно:)

rybolov
01.11.2017, 21:58
У меня сын купил
APIA Foojin',а шнур поставил...не озвучиваю,что б не обидеть "нашего товаровиробника",так он "стучал" хуже моего НеоБриза.После покупки шнура выше среднего,случилось чудо,вернее стало всё на свои места.Надеюсь теперь понятно:)

что значит "шнур стучал"?

deny1
01.11.2017, 22:08
Я так подозреваю, примерно то же и с удилищами бюджетного и премиум класса. Для ультралайта это небо и земля, для тяжёлого джига эта разница далеко не так заметна...
А вот тут как раз разница очень и очень ощутимая, даже для удилищ "медиум-хэви". Я несколько раз был свидетелем тому, что рыболов с бюджетным удилищем в конкретном месте тупо не чувствовал поклевки, в то время как я прекрасно все видел и слышал. Да что говорить - я сам прошел путь от люто бюджетных палок за 20-40 баксов до более-менее средних вещей. Но когда человек со мной в лодке валит и валит, а я курю бамбук - ну, как то грустно. Зато взяв руки удочку за 100 у.е. - ого! За 150 - ОГО! За 200 ОГО-ГО! Не имею ПОКА в наличии более топовых вещей, но имею прекрасное представление об этих скрипках (например, Легенда от Кроя, SJR 783-й GLX). И с большей долей вероятности моим следующим удилищем будет Легенда, а скорее всего вообще билдерская.

deny1
01.11.2017, 22:12
Мы не о том,начал я с того,что на спиннинг(объясняю шо гопота,бо логически будет долго) за 500 вы ставите средненький шнур и рабочие хар-ки палки скатываются до уровня,в лучшем случае как за 150.И наоборот,на палку за 100 ставите почти топовый шнур,и она "превращается" как за 200.Вот моя первоначальная мысль,может и бестолково, но коротко.У меня сын купил
Если вы на удилище класса лайт за 500 у.е. ставите честный #1,5 - да, ваша палка за 500 скатится на 150. Если ставите честный #0,8 - оно останется "как за 500". Если вы на палку за 100 баксов ставите шнур за 100 баксов - палка так и останется за 100 баксов. И присоединюсь к вопросу - что означает "шнур стучал"?

rybolov
01.11.2017, 22:50
А вот тут как раз разница очень и очень ощутимая, даже для удилищ "медиум-хэви". Я несколько раз был свидетелем тому, что рыболов с бюджетным удилищем в конкретном месте тупо не чувствовал поклевки, в то время как я прекрасно все видел и слышал. Да что говорить - я сам прошел путь от люто бюджетных палок за 20-40 баксов до более-менее средних вещей. Но когда человек со мной в лодке валит и валит, а я курю бамбук - ну, как то грустно. Зато взяв руки удочку за 100 у.е. - ого! За 150 - ОГО! За 200 ОГО-ГО! Не имею ПОКА в наличии более топовых вещей, но имею прекрасное представление об этих скрипках (например, Легенда от Кроя, SJR 783-й GLX). И с большей долей вероятности моим следующим удилищем будет Легенда, а скорее всего вообще билдерская.

я не говорю про люто бюджетные, я говорю про разницу между 150-200 и 500. И давайте не будем по второму кругу :)

rybolov
01.11.2017, 22:51
Если вы на удилище класса лайт за 500 у.е. ставите честный #1,5 - да, ваша палка за 500 скатится на 150. Если ставите честный #0,8 - оно останется "как за 500". Если вы на палку за 100 баксов ставите шнур за 100 баксов - палка так и останется за 100 баксов.

как-то Вы сами себе противоречите. Выше ведь вы говорили, что шнур рояля не играет.

den380
01.11.2017, 23:51
Shimano 4000 с индексом PG (power gear).

я так понимаю, речь пор Twin Power, верно?

deny1
02.11.2017, 00:24
как-то Вы сами себе противоречите. Выше ведь вы говорили, что шнур рояля не играет.
А еще я говорил вот это:
P.S. Я сознательно опускаю вопрос соответствия удилища и шнура, ибо ставить на лайт #1,5-2, равно как на медиум-хэви #0,4-0,6 никто в здравом уме не будет. Так же не буду говорить о производителях.;)

дядя Митя
02.11.2017, 04:38
Вот смотришь на форуме, люди говорят о тонких шнурах, о чуйке спиннингов и прочих высоких материях...а когда выезжаешь на реку видишь абсолютно другую картину: яма, на ней 30-50 лодок. по 3-4 человека в каждой и все в отвес дёргают драчами и прочими "балансирами" или "яйцами", с различными "догонялками". Гребут "геть усе", абсолютно никого не стесняясь. Какой то парадокс.

....Это не парадокс. Те самые драчи с пирамидками и прочей хренью, никогда на форумах не общаются, и пофиг им все наши рассуждения. У них процесс поимки рыбы выражен в количестве, и нас...ть им что это будет, забагренный "козёл, или судак. Когда начинаешь такому говорить, что по сути все вот эти примочки не что иное как облагороженный, и завуалированный типа под блесну драк, там б..дь глаза бешенные становятся. О какой то чувствительности спиннинга, или соответствия баланса снасти, её направленности они не слышали, и слышать не хотят, шнуряка чем мощнее, тем лучше, и человека со спиннингом за 300-500$ посчитают полным дебилом. В нашем не большом городке, где очень много рыбаков, я по пальцам пересчитаю адекватных спиннингистов, именно эстетов рыбалки, которым важен процесс ловли и качественно выловленная рыба....
Истинное удовольствие в гармонии рыбака, снасти, и полученного кайфа, а это к сожалению понимают не все.

sevo
02.11.2017, 09:03
Что касается шнуров и способность их влиять на чувствительность спиннинга, если коротко, влияние большое и хорошо ощутимое.
Если рассматривать шнуры в одинаковом размере в одинаковых условиях, то есть шнуры очень звонкие например YGK G-Soul x4 Upgrade, а есть менее плотные и более растяжимые, соответственно менее звонкие. Если на спиннинг с хорошей тактильной информативностью применить "ватный" шнур, то эта вот информативность существенно снизится и это действительно очень хорошо заметно.
Что касается спиннингов большой мощности влияние информативности шнура уже не так сильно сказывается, так как применяются крупные приманки с тяжёлым грузом, да и глубины большие, влияние давления воды большое. Здесь в приоритете будет толщина шнура, чем тоньше, тем больше информативность, меньше потерь от образования дуги. Но совсем списывать растяжимость шнура не стоит, даже с тяжёлыми весами потеря чувствительности заметна.

Serhii Kv
02.11.2017, 09:12
я так понимаю, речь пор Twin Power, верно?

Не только.

15 Twin Power 4000 PG выглядит привлекательно по весу - наконец Симаны загнали 4000 "пыж" в предел 300 г.
Плюс моделька современная (хотя нынешний симановский дизайн - вещь спорная).

Но многие удочки под медиум-хеви позволяют нормально использовать катушки тяжелее.
Если не гоняться за весом, можно рассматривать SW (salt water - морские) серии - от Biomaster до Stella.

Хотя и тут Twin, наверное, оптимален. Bio, все же, попроще. Stella - перфектно, но дорого. Для фанатов :)

Есть еще бюджетное решение - Риоби Арктика. Закрывая глаза на некоторые моменты, на два-три сезона вполне. А может и больше, если 30+ редко и отрывать джигу ото дна удочкой.

SVP
02.11.2017, 10:34
Мы не о том,начал я с того,что на спиннинг(объясняю шо гопота,бо логически будет долго) за 500 вы ставите средненький шнур и рабочие хар-ки палки скатываются до уровня,в лучшем случае как за 150.И наоборот,на палку за 100 ставите почти топовый шнур,и она "превращается" как за 200.Вот моя первоначальная мысль,может и бестолково, но коротко.
честно говоря, не понимаю как такое возможно. Экстремизм в форме использования непонятного "сунь-вынь" мы ведь не рассматриваем? :)
Практическая разница между дорогим и средним (даже дешевым но от приличного бренда) шнуром будет в дальности заброса, сроке службы, в некоторой степени и в толщине. Но все равно в последнем - не кардинальным образом, способным так сильно повлиять на снасть.
"Убить" возможности палки шнуром получится разве что в случае ну совершенно неадекватного превышения толщины шнура над разумным пределом. И тут ценовая категория шнура роли не сыграет никакой.
О шнурах, имеющих заметную растяжимость упоминать смысла не вижу, т.к. у нормальных брендов такое свойство шнура явно указано (наличие нейлона в составе итд).

SVP
02.11.2017, 10:39
Если рассматривать шнуры в одинаковом размере в одинаковых условиях, то есть шнуры очень звонкие например YGK G-Soul x4 Upgrade, а есть менее плотные и более растяжимые, соответственно менее звонкие.
Не могли бы вы привести пример растяжимого шнура? Вот, я, например, с такими не сталкивался, кроме тех, для которых это свойство изначально заявлено производителем.

SVP
02.11.2017, 10:47
Ну, для медиум-хэви уже не так значимо "качество" шнура, как для более деликатной ловли. Я так подозреваю, примерно то же и с удилищами бюджетного и премиум класса. Для ультралайта это небо и земля, для тяжёлого джига эта разница далеко не так заметна...
качество шнура важно для любых весов. Скажу с оговоркой на свой ограниченный опыт - разница между шнурами разных ценовых категорий более всего заметна именно на тонких шнурах.
а что до удилищ, разница прекрасно заметна и на тяжелом джиге. Возможно, на тяжелом джиге эту разницу просто легче игнорировать :)

SVP
02.11.2017, 11:22
И если ловить с лодки то дальность заброса не самый главный аргумент, то при береговой ловле эти три-пять метров делают рыбалку.
Да, но не всегда и не везде.

sevo
02.11.2017, 11:24
Не могли бы вы привести пример растяжимого шнура? Вот, я, например, с такими не сталкивался, кроме тех, для которых это свойство изначально заявлено производителем.
По сути все шнуры имеют какую то растяжимость, одни больше, другие меньше. Практически все китайские дешёвые шнуры довольно сильно тянутся, это зависит от "модульности" полиэтилена и от структуры шнура (его плетения). Вы сразу заметите разницу между например южк апгрейд х4 и интеч фуриос, или фаворит смарт, или санлайн супер пе и им подобных. Ещё более растяжимый KastKing Fortis (если интересно на харспине по нему я писал обзор по новому и по прошествии месяца эксплуатации), при том что все эти шнуры не являются гибридными.
Не обязательно дешёвые шнуры имеют растяжение, более глухие так же и восьмижилки, пример тот же апгрейд х4 и х8. Восмижильный хардкор и сигур р18 менее звонкие чем тот же четырёх жильный новый супер пе.

deny1
02.11.2017, 11:59
качество шнура важно для любых весов.
Но не настолько, чтобы именно вокруг шнура строить всю снасть. Это всего лишь расходник, как крючки или приманки.

SVP
02.11.2017, 12:09
Но не настолько, чтобы именно вокруг шнура строить всю снасть.
в посте, на который я отвечал, вопрос так и не ставился :)

Andrey_K
02.11.2017, 12:16
Не обязательно дешёвые шнуры имеют растяжение, более глухие так же и восьмижилки, пример тот же апгрейд х4 и х8. Восмижильный хардкор и сигур р18 менее звонкие чем тот же четырёх жильный новый супер пе.Вообще-то физика говорит, что при одинаковой модульности материала менее растяжимым будет шнур с меньшим количеством переплетений на единицу длины. А значит, что по логике восьмижильный шнур будет "звонче" такого же четырёхжильного. Так что всем этим субъективным мнениям о звонкости, не подкреплёнными никакими инструментальными исследованиями - ломаный грош цена в базарный день...

SVP
02.11.2017, 12:22
По сути все шнуры имеют какую то растяжимость, одни больше, другие меньше.
это понятно, ничего абсолютного нет :)
но заметить растяжимость шнура на практике я не могу :)
Вы сразу заметите разницу между например южк апгрейд х4 и интеч фуриос, или фаворит смарт, или санлайн супер пе и им подобных.
из всех упомянутых знаю только YGK и очень давно санлайн супер пе, но его настолько давно, что уже неправда :)
Так вот, этот YGK Upgrade заметно тоньше соседей в одинаковом номере, может дело как раз в этом, а не в меньшей его растяжимости?

SVP
02.11.2017, 12:32
Вообще-то физика говорит, что при одинаковой модульности материала менее растяжимым будет шнур с меньшим количеством переплетений на единицу длины. А значит, что по логике восьмижильный шнур будет "звонче" такого же четырёхжильного. Так что всем этим субъективным мнениям о звонкости, не подкреплёнными никакими инструментальными исследованиями - ломаный грош цена в базарный день...
можно еще добавить, что растяжимость нормальной плетенки если и проявляется, то на нагрузках близких к разрывной. Такое складывается впечатление из практики..
А какую нагрузку создает джиг граммах на 20-ти? Ну пусть грамм 100 с учетом сопротивления воды приманке и дуге шнура. Мелочи, в общем.

sevo
02.11.2017, 13:40
Вообще-то физика говорит, что при одинаковой модульности материала менее растяжимым будет шнур с меньшим количеством переплетений на единицу длины. А значит, что по логике восьмижильный шнур будет "звонче" такого же четырёхжильного. Так что всем этим субъективным мнениям о звонкости, не подкреплёнными никакими инструментальными исследованиями - ломаный грош цена в базарный день...

Физика в теории говорит одно, а на практике другое. Это очень хорошо заметно и многие это знают кто часто пользовался разными шнурами продолжительное время. Я это не с балды написал, этими шнурами я пользовался до тех пор пока они не изнашивались.
Самый звонкий шнур в моей практике был фаерлайн который вообще не плетёный, а спечённый.
Звонкость шнура зависит и от его жёсткости, мягкие восмижилки как бы ватные в ощущениях, их задача дальний заброс и полная тишина, а не высокая информативность.

sevo
02.11.2017, 13:50
Так вот, этот YGK Upgrade заметно тоньше соседей в одинаковом номере, может дело как раз в этом, а не в меньшей его растяжимости?

Нет, я подбирал шнуры равные по одинаковому объёму заполнения шпули. У меня есть апгрейд х4 #0.6, #0.8, #1. Апгрейд х4 #0.8 занимает столько же места как новый супер пе #0.6. Смарт #0.6 по объёму занимает столько же как и новый супер пе #0.6.

Для того чтобы знать наверняка, нужно всего лишь попробовать на рыбалке. Я прошёл через все эти шнуры, а так же другие, применял их на достаточно звонких спиннингах, на ямаге, легендах элит и экстрим (семи штуках) и других звонких спиннингах.

O.Sizon
02.11.2017, 14:13
в посте, на который я отвечал, вопрос так и не ставился :)
вопрос ставится и рассматривается совершенно с другой стороны )

эту рыбу я мог бы ловить 0.4 ниткой, если бы она гуляла на дистанции "овер 60" и чистом дне, а берег представлял собой пляж. Или 0.6й, если она сидит за локальной корягой на полдистанции. Или 0.8й, даже 1.0й, если придется ковырять ее в сплошь закоряженном заливе малой реки.
я именно туда завтра собираюсь, ловить буду только джигом, обойдусь одной удочкой. Выбираю 0.8ю четырехжилку. Не 1.0, поскольку силикон от 2.5 дюйма и грузы от 5 гр. Единичка толстовата будет.

с такой ниткой у меня хорошо дружат две удочки: 77й типран и 88й классический кальмаровик. Дружит с ней и лайт-твичевый прутик, но он неактуален: дистанция на одной-двух точках все же приличная. Поразмыслив - 77й поедет. По кустам сподручнее с ним, а добросить куда надо его дальнобойности хватит.

с этой ниткой хорошо отработают три из моих катушек. Не Твин 4000, он излишне мощный. Но и не файрблуд 2500, наверно, поберегу его лишний раз. Эйрити трешка поедет: средний вариант. В меру мощная, в меру дальнобойная, и все-таки полегче Твина.

гармонично? вполне. Концевой прут с мягкой вершинкой не перебьет нитку на подсечке, а при выдирании рыбы из корчи я смогу приложиться как следует, задействовать весь прут до комля. Все приманки, которые попали в коробку, на таком шнуре и предполагаемых дистанциях абсолютно работоспособны, с коротким флюром я обеспечил достаточно активное погружение даже самого мелкого-легкого монтажа из возможных. Все сходится. Снасть утверждена, пошел собирать коробки, перематывать нитку, поставил на зарядку фотик.

вот как это работает у меня - если непонятно с полуслова, мне нетрудно обьяснить ). Тем, кто хочет понять, что имеется в виду под "сбором снасти вокруг шнура". А тем, кто знает все - обьяснять даже не пытаюсь, мы же в разных весовых категориях. Мне еще узнавать и узнавать )

sevo
02.11.2017, 14:17
Andrey_K
По правде говоря я какое то время назад считал что восмижилки звонче четырёх жилок, купил, попробовал, потом купил вторую, третью и понял что меня обманывают в утверждениях что они звонче четвёрок.:confused: Начал интересоваться как у других и там оказалось такое же мнение.:rolleyes:
Если разобраться с физической точки зрения, чем больше переплетений, тем больше растяжение, но прикол в том, что у восмижилок переплетений та больше.

O.Sizon
02.11.2017, 14:26
блин. Не выдержал, прошу прощения.
исследователям физики шнуров, скромная гипотеза.
глушит не растяжение. Информацию ворует трение внутри шнура, взаимодействие волокон, которые стремятся выпрямиться, и при этом цепляются друг за друга. Чем гуще чаща волокон, тем больше трения, тем больше информации оно съедает.
разумеется, спеченный шнур передает ее максимальное количество. Разумеется, в четырехжилке пропадает меньше тактильности, чем в восьмижилке. В каком-то условно-взвешенном случае, при прочих равных (одинаковый материал волокон, их толщина, общая мощность и жесткость нитки, параметр #, и тд.) Но эластичность тут совершенно ни при чем. Во всяком случае, та эластичность, которая обусловлена упругостью самих волокон...

set_terry
02.11.2017, 14:36
Тож Ви перед кожною рибалкою збираєте снасті навколо шнура?
А після кожної змотуєте шнур?

Гипофиз
02.11.2017, 14:49
А давайте чтобы дальше не запутывать мысли (отсюда и выбор) сторонних рыболовов, которые до сих пор немного путаются в своих желаниях, уйдём от гипотез и остановимся на проверенных истинах.
Если рассматривать шнуры, произведённые примерно из одного материала, то 8-жилки за счёт своего более изящного плетения будут мягче, более скользкие, менее шершавые в кольцах. Чего не отнять - летают лучше. Это всё!
4-жилки более живучи, безусловно менее растяжимы, более тактильны (одно из другого). Немногим менее кидучи, но с некоторыми моделями 4-жилок это очень спорное заявление;).
Всё что хотел сказать без разных гипотез...
Выбор варианта - по потребностям, первостепенным...

O.Sizon
02.11.2017, 15:03
я навів вам приклад, для розуміння підходу.
якщо ваше друге запитання - не тролінг, дуже спокійно відповідаю: так, шнурів у мене більше, аніж шпуль. Якщо потрібна нитка вже не знаходиться на одній з шпуль тієї самої котушки, звісно, перемотую.

O.Sizon
02.11.2017, 15:05
А давайте... уйдём от гипотез
уйти от гипотез очень легко. Они и нужны-то для того, чтоб попытаться объяснить то, что объяснять вовсе не обязательно.
рыбу ловить без гипотез можно вполне.
без них она клюет даже лучше )

Гипофиз
02.11.2017, 15:16
уйти от гипотез очень легко. Они и нужны-то для того, чтоб попытаться объяснить то, что объяснять вовсе не обязательно.
рыбу ловить без гипотез можно вполне.
без них она клюет даже лучше )
В принципе, гипотезы никакой и не должно быть. Если говорить о N-жильности шнуров можем исходить опять же из истин. Вот одна их них. Имеем стальной многожильный канат и ломик обычный (одножильный:D). Мягче будет канат, звонче (передача вибрации) безусловный лидер - лом!

O.Sizon
02.11.2017, 15:20
безусловный лидер - лом!
отличная аналогия. Именно это и имею в виду. И даже связка прямых тоненьких ломиков отзвенит превосходно, главное их не переплетать )

Киря
02.11.2017, 15:37

Кстати, нет ничего сложного в том, чтоб перемотать руками шнур со шпули на пустую бобинку, если со шпулями напряженка, а шнуры нужны разные.

O.Sizon
02.11.2017, 15:42
Кстати, нет ничего сложного в том, чтоб перемотать руками шнур со шпули на пустую бобинку, если со шпулями напряженка, а шнуры нужны разные.
именно так. вопрос пяти минут, не более. Только не надо спешить бобинки выбрасывать, чтоб не подписывать - переподписывать. Смотал на родную и не болит голова.

SVP
02.11.2017, 16:24
вопрос ставится и рассматривается совершенно с другой стороны )
а я вас понял еще с первого раза )

set_terry
02.11.2017, 17:06
Хз, я так не заморачиваюсь.
Под каждую приманку свой комплект видал, а вот под нитку все остальное впервой слышу.

Gennady
02.11.2017, 17:20
эту рыбу я мог бы ловить 0.4 ниткой, если бы она гуляла на дистанции "овер 60" и чистом дне, а берег представлял собой пляж. Или 0.6й, если она сидит за локальной корягой на полдистанции. Или 0.8й, даже 1.0й, если придется ковырять ее в сплошь закоряженном заливе малой реки.
я именно туда завтра собираюсь, ловить буду только джигом, обойдусь одной удочкой. Выбираю 0.8ю четырехжилку. Не 1.0, поскольку силикон от 2.5 дюйма и грузы от 5 гр. Единичка толстовата будет.

с такой ниткой у меня хорошо дружат две удочки: 77й типран и 88й классический кальмаровик. Дружит с ней и лайт-твичевый прутик, но он неактуален: дистанция на одной-двух точках все же приличная. Поразмыслив - 77й поедет. По кустам сподручнее с ним, а добросить куда надо его дальнобойности хватит.

с этой ниткой хорошо отработают три из моих катушек. Не Твин 4000, он излишне мощный. Но и не файрблуд 2500, наверно, поберегу его лишний раз. Эйрити трешка поедет: средний вариант. В меру мощная, в меру дальнобойная, и все-таки полегче Твина.

гармонично? вполне. Концевой прут с мягкой вершинкой не перебьет нитку на подсечке, а при выдирании рыбы из корчи я смогу приложиться как следует, задействовать весь прут до комля. Все приманки, которые попали в коробку, на таком шнуре и предполагаемых дистанциях абсолютно работоспособны, с коротким флюром я обеспечил достаточно активное погружение даже самого мелкого-легкого монтажа из возможных. Все сходится. Снасть утверждена, пошел собирать коробки, перематывать нитку, поставил на зарядку фотик.

вот как это работает у меня - если непонятно с полуслова, мне нетрудно обьяснить ). Тем, кто хочет понять, что имеется в виду под "сбором снасти вокруг шнура". А тем, кто знает все - обьяснять даже не пытаюсь, мы же в разных весовых категориях. Мне еще узнавать и узнавать )

Все логично, конечно, но эта логика в Вашем выборе не единственно возможная. Ведь с таким же успехом можно выстроить Ваш "алгоритм" и наоборот, от удочки, например. И результат будет тем же :)) (и шнур тоже). Ведь Вы сами пишете, что удочку так же подбираете под условия ловли, но из тех, которые "дружат" с соответствующим шнуром. Одна Вам подходит, но другая (которая тоже "дружит" с шнуром") - нет. Очевидно, что если Вам необходим "дальнобой", Вы не возьмете "коротыш", и шнур здесь не при чем. Почему Вы считаете шнур определяющим (по крайней мере во фразе "вокруг шнура"), мне так и не стало понятно.

Тезис о "построении снасти вокруг шнура", ИМХО, несколько надуман, что и привело к спору из ничего. Вы просто описываете подбор снасти под конкретные условия. Из того, что Вы написали выше, я, например, не увидел "построения снасти вокруг шнура". Наоборот, очевидно, что снасть (и в первую очередь шнур) Вы строите исходя из рыбы и условий, в которых будете ловить (о чем сами и пишете :) ) И уже под рыбу и условия подбираете снасть, - так же как и deny1. Иначе Ваши объяснения не начинались бы с фраз "эту рыбу" и "если".

ЗЫ Если Вы используете термин "вокруг шнура", чтобы подчеркнуть его значимость, то да, шнур очень важен, и, с этим трудно не согласиться. Только такой термин несколько усложняет понимание. Ведь очевидно (и из Вашего объяснения выше), что первичны условия. Все составляющие снасти (удочка, катушка, шнур и т.д.) в равной мере подбираются как под эти условия, так и друг под друга.

ЗЫЗЫ Интересно, а если те же указанные Вами условия ловли также будут предполагать ловлю весами 30-40 гр. и, соответственно, использование других шнуров и удочек, - снасть Вы будете строить вокруг шнура или приманки ? :) Или все-таки вокруг рыбы и условий ловли ?

Все ИМХО

O.Sizon
02.11.2017, 17:38
Если Вы используете термин "вокруг шнура", чтобы подчеркнуть его значимость, то да, шнур очень важен, и, с этим трудно не согласиться.
прошу прощения, обьяснять свою мысль полжизни я не готов )
еще раз, коротко: верно подобранный шнур держит на себе всю гармонию снасти. По нему я все сверяю: и прочие ее компоненты, и технику ловли. Ноги растут, как всегда, из спорта: именно там я привык сидеть и думать, намотать сегодня 0.2 или 0.3... понимая, что именно сейчас решается судьба выступления. Разумеется, исходными данными для размышлений служит конкретика ловли - но я не подгоняю свои действия под одну имеющуюся нитку, а беру оптимальную, и потом она обрастает техническими средствами для реализации идеальной тактики.
все, вряд ли я смогу высказаться еще понятнее.

Единственно возможной логики в рыбалке, наверно, нет. Вот это моя логика, она работает у меня. Возможно, такой подход раздражает коллег, у которых на хозяйстве одна нитка и одна палка, уже выбранные один раз на сезон (а то и на два, а то и на три). В этом случае прошу прощения - а что я еще могу сделать? ) по крайней мере, не навязываю его никому. Кто спрашивает - обьясняю. Бываю удовлетворен, когда такой подход ложится кому-то в руку и облегчает жизнь. Дикси, с вашего позволения )

Gennady
02.11.2017, 17:48
прошу прощения, обьяснять свою мысль полжизни я не готов )
еще раз, коротко: верно подобранный шнур держит на себе всю гармонию снасти. По нему я все сверяю: и прочие ее компоненты, и технику ловли. Ноги растут, как всегда, из спорта: именно там я привык сидеть и думать, намотать сегодня 0.2 или 0.3... понимая, что именно сейчас решается судьба выступления. Разумеется, исходными данными для размышлений служит конкретика ловли - но я не подгоняю свои действия под одну имеющуюся нитку, а беру оптимальную, и потом она обрастает техническими средствами для реализации идеальной тактики.
все, вряд ли я смогу высказаться еще понятнее.

Единственно возможной логики в рыбалке, наверно, нет. Вот это моя логика, она работает у меня. Возможно, такой подход раздражает коллег, у которых на хозяйстве одна нитка и одна палка, уже выбранные один раз на сезон (а то и на два, а то и на три). В этом случае прошу прощения - а что я еще могу сделать? ) по крайней мере, не навязываю его никому. Кто спрашивает - обьясняю. Бываю удовлетворен, когда такой подход ложится кому-то в руку и облегчает жизнь. Дикси, с вашего позволения )

Ваша мысль была понятна и из Вашего первого пояснения, которое я процитировал в предыдущем посте. Мне она понятна и я об этом написал. По второму разу пояснять не нужно. Только Вы мою, как мне кажется, даже не попытались понять и, возможно, прокомментировать ...

В общем, вся проблема в терминологии. Видать "вокруг шнура" для каждого значит что-то свое ... :)

Slava777
02.11.2017, 18:55
Всем привет!:)
Раз такая "каша" пошла, то прошу, пожалуйста подскажите.
Рыбалка на вдхр, средней и минимальной захламленности, рыбалка с берега, кидать нужно на дистанцию порядка 50 метров, джигами весом от 5 до 10 грамм силовым забросом (ну, чтобы, добросить) катушка 2500, удочка 7 футов. Выбираю санлайн УЛЬТ. Какой 0,6 или 0,8 или...?

RodMan
02.11.2017, 19:14
Для начала предложим сразу поменять удочку :)). Для ловли на выбросе такими весами с берега 7ки явно маловато. Даже не в контексте добросить, но в первую очередь в плане анимировать. Коротышом на выбросе в случае ярко выраженной бровки можно исполнить разве что волочение.
По поводу шнура, если ловите не монстров 0.6 вполне достаточно. Запулить джиг головку 5-10 грамм, которая с приманкой парусит заметно больше шарнира, с 0.8 шнуром на 50 метров будет весьма затруднительно.
Я в похожих условиях 0.4 пользуюсь. Если захламленность минимальная на 0.4 можно слоненка вытащить :) Если основной обьект охоты судак, можно перейти на 0.6.
Но удочку я бы все таки удлинил.

O.Sizon
02.11.2017, 19:15
Всем привет!:)
Раз такая "каша" пошла, то прошу, пожалуйста подскажите.
Рыбалка на вдхр, средней и минимальной захламленности, рыбалка с берега, кидать нужно на дистанцию порядка 50 метров, джигами весом от 5 до 10 грамм силовым забросом (ну, чтобы, добросить) катушка 2500, удочка 7 футов. Выбираю санлайн УЛЬТ. Какой 0,6 или 0,8 или...?

5 гр. Семеркой. На 0.6м (любом 0.6м, даже на свежем четырехжильном апгрейде). На 50 метров.
я не доброшу в жисть.
и подозреваю, что никто не добросит.

Slava777
02.11.2017, 19:57
Так, значит до судачков и щучкоф до 1-2 кг пойдет 0,6,
:), новая удочка это хорошо:) какую нужно рассмотреть для таких дел по судаку, в таком тесте до 10 грамм для джига?

Slava777
02.11.2017, 19:59
Ну а 10 грамм на шарнире, 0,6 шнур выдержит, не отстрелит?

RodMan
02.11.2017, 20:03
В первую очередь тут выбор зависит от плотности таких рыбалок, которая в свою очередь предопределяет обычно бюджет, который может быть выделен на удилку. Не без исключений конечно.

RodMan
02.11.2017, 20:04
Ну а 10 грамм на шарнире, 0,6 шнур выдержит, не отстрелит?
Не отстрелит даже с о.4.
С 0.3 могут быть отстрелы если палочка жесткая.

Slava777
02.11.2017, 20:09
Значит однозначно 0,6 шнур, спасибо, денег 200 у.е, ну там +/-, можно б\у

Volod
02.11.2017, 20:13
Так, значит до судачков и щучкоф до 1-2 кг пойдет 0,6,
:), новая удочка это хорошо:) какую нужно рассмотреть для таких дел по судаку, в таком тесте до 10 грамм для джига?

На 0,6 свободно можно вытащить и 10 килограмм,если условия позволяют не форсировать вываживание.

RodMan
02.11.2017, 20:18
Значит однозначно 0,6 шнур, спасибо, денег 200 у.е, ну там +/-, можно б\у
В Барахолке человек продает почти новый по описанию Tict TCR-90S 6500грн. Как по мне подойдет отлично. Для некрупного окуня он жестковат, но для судака и щуки будет самое то. И от 5 грамм он уже комфортно работает. И 10ку на 50 метров запулит.

Slava777
02.11.2017, 20:31
Таким длинным никогда не ловил, страшно, но показатели впечатляют:
Tict SRAM TCR-90S Cannon + Daiwa 13 Сertate 2506H + 0.6 PE YGK Super Jig Man x8:
12 грамм вольфрам + swing 3 = 66-70 метров

Tict SRAM TCR-90S Cannon + Daiwa 13 Сertate 3012H + 0.4 PE momoi oshikage:
12 грамм вольфрам + swing 3 = 70-75 метров

rybolov
02.11.2017, 20:39
Таким длинным никогда не ловил, страшно, но показатели впечатляют:
Tict SRAM TCR-90S Cannon + Daiwa 13 Сertate 2506H + 0.6 PE YGK Super Jig Man x8:
12 грамм вольфрам + swing 3 = 66-70 метров

Tict SRAM TCR-90S Cannon + Daiwa 13 Сertate 3012H + 0.4 PE momoi oshikage:
12 грамм вольфрам + swing 3 = 70-75 метров

Обратите внимание на берега, где будете ловить. Если они слишком поросли деревьями и Вы вынуждены бросать из-под них, то посмотрите на более короткие удилища.

Также относительно дальности заброса : swing 3 довольно компактная, будете бросать рачка - дальность сразу упадёт на десяток-другой метров

Добавлю ещё, что если захотите ловить с небольшой лодки ПВХ - то с такой длиной намаетесь. Перехлёсты убирать - ещё тот геморрой. Ещё хуже зацепы с перехлёстами, когда пытаешься зайти с другой стороны, чтобы отцепить. Перехлёст, лодку тянет ветром/течением и... Вот неделю назад один так и сломал :(

RodMan
02.11.2017, 20:42
Таким длинным никогда не ловил, страшно
Бояться особо нечего. Спиннинг достаточно мощный. Берега водохранилища позволяют обычно размахнуться не опасаясь нависающих веток сзади. У этой модели только 2 места за которыми надо следить. Тюльпан не противозахлестный - основная известная мне причина поломок.
Хилое однолапое входное кольцо. В принципе ни на что не влияет, но лак под ним очень быстро потрескается.
Ну и можно еще поддержать отечественного производителя и взять Скайлайн. Дешевле и вполне справится с указанными задачами.

Slava777
02.11.2017, 21:18
Да вот в том то и беда, вдхр городское, сосны прям на берегу стоят, я там ловлю "дедовским" в ГЛ3, за рыбалку неоднократно, - то приманка в ветках, то ветки в воду летят :D, поэтому длинный не подойдет да и много лодочных рыбалок, но длинный все равно хочется попробовать. А еще варианты порядка 220-230 см есть в таком же бюджете"

rybolov
02.11.2017, 21:29
Да вот в том то и беда, вдхр городское, сосны прям на берегу стоят, я там ловлю "дедовским" в ГЛ3, за рыбалку неоднократно, - то приманка в ветках, то ветки в воду летят :D, поэтому длинный не подойдет да и много лодочных рыбалок, но длинный все равно хочется попробовать. А еще варианты порядка 220-230 см есть в таком же бюджете"

Спиннингом 2.2-2.3 на 50 метров, я полагаю, не бросите при всём желании.

ЗЫ. Там лодка так и просится

Slava777
02.11.2017, 21:35
Ну тогда дадим рыбе очередной шанс!:)
Всем ответившим, - большое спасибо!

Sokolovsky
03.11.2017, 23:03
Добрый вечер всем, народ кто компетентен в вопросе, чем отличается 17 сефия от 17 комплекса, вроде как катушка классом ниже, но почему то дороже чем комплекс?

С Ув.

O.Sizon
04.11.2017, 08:38
Добрый вечер всем, народ кто компетентен в вопросе, чем отличается 17 сефия от 17 комплекса, вроде как катушка классом ниже, но почему то дороже чем комплекс?

С Ув.

Добрый день.
что "катушка классом ниже" - это, прошу прощения, чушь.
обе катушки - один и тот же новый Страдик Си4+, тюнингованный тоже практически одинаково.

Комплекс: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сефия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

одинаково и стоят. Если бы у Комплекса была версия с двойной рукоятью, она бы тоже стоила на 2800 иен дороже одноручечной...
отличия в лесоемкости шпули и мощности фрикциона (у сефии и то и другое больше)

Sokolovsky
04.11.2017, 09:22
Добрый день.
что "катушка классом ниже" - это, прошу прощения, чушь.
обе катушки - один и тот же новый Страдик Си4+, тюнингованный тоже практически одинаково.

Комплекс: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сефия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

одинаково и стоят. Если бы у Комплекса была версия с двойной рукоятью, она бы тоже стоила на 2800 иен дороже одноручечной...
отличия в лесоемкости шпули и мощности фрикциона (у сефии и то и другое больше)
Что ж вы меня так сразу понизили... Простотя всегда себе считал что Сефия это апнутая ультегра, по крайней мере по предыдущим моделям, не смотря на больший размер всегда считалась ниже комплекса)
Вот сейчас подбираю катушку под лайтик, а хочется ж новых технологий, вот и призадумался глядя не сефию в новом исполнении, вот например вмжу упоминания о влагозащите, как на комплексе :)

O.Sizon
04.11.2017, 10:02
Что ж вы меня так сразу понизили... Простотя всегда себе считал что Сефия это апнутая ультегра, по крайней мере по предыдущим моделям, не смотря на больший размер всегда считалась ниже комплекса)
понимаете, реальности не холодно и не жарко от того, что вы себе считали.
в "предыдущих моделях" вы, судя по всему, не ориентируетесь.

краткий ликбез.
0. Все катушки Шимано (пресноводные) исполняются в трех одинаковых для всех моделей размерах: 1000, 2500, 4000. Говорить о "большем размере" можно лишь в тех случаях, когда в линейке тюнинг-версии просто отсутствуют какие-то размеры. Не бывает, к примеру, Кардиффа 4000, и не бывает Эксценса 1000. Но эти версии, Сефия и Комплекс, всегда выпускаются только в 2500м. Размеры 2000 и 3000 всегда комбинированные, базовый механизм со шпулей иного размера (иногда усиленным фрикционом, усиленной рукоятью) или базовый механизм с другим ротором.
1. Есть базовые модели, четко ранжированные по двум принципам: по ценовой категории и (внутри ценовых категорий) мощности. Для легких катушек базовыми моделями в нижесредней и вышесредней ценовых категориях в последние лет 10 служат Ультегра (нижесредняя) и Рарениум Си4+ (вышесредняя). С 17го года последняя стала Страдиком Си4+ (не путать с просто Страдиком), но сущность ее, как базовой модели для тюнинг-версий, от этого не изменилась.
2. Есть тюнинг-версии этих базовых моделей, заточенные (в основном это маркетинговая заточка, хотя некоторые реальные отличия все же есть) под специальные разновидности ловли. Максимум тюнинг-версий рождают легкие Си4+ (вышесредняя категория). Тюнинг делается под ареа (линейка Кардифф), под рокфиш (линейка Соаре), под басса (линейка Комплекс), под головоногих (линейка Сефия), под сибасса (линейка Эксценс). Для того, чтоб такую "типаспециальную" катушку могли купить и рыболовы, не одолевающие бюджет вышесредних версий, им делают спецлинейки попроще. И делают их как раз из Ультегры, присваивая кодировку ВВ. Кроме Кардиффа и Комплекса: видимо, считают что столь элитная ловля требует больших затрат априори, и нехера соваться с ультегрой на форель или басса. Хотя это чистейшей воды маркетинг, кмк. Тюнинг-версии старшей линейки подразумевают более существенный апгрейд (усиленные подшпульные узлы, доп. подшипники в ручках, особо точные фрикционы). Тюнинг ВВ - как правило, просто установка более дорогой дужки и особая боевая раскраска в стиле соотв. ловли.
3. защита корпротект анонсирована для всех новых средних - вышесредних - нижесредних катушек Шимано, от Наски до Твина. Более высокая степень - Х-протект.

исключения из этой строгой логики можно найти в старых моделях (до 2010, примерно, года, этот подход еще не окостенел и можно было увидеть комплекс, сделанный из биомастера). Но в последнее время так.

Отсюда мораль: в качестве "базовой катушки под лайтик" японамать рассматривает нынешнюю реинканрацию Си4+ - это 17й Страдик. Для тех, кто хочет сэкономить - базовой будет Ультегра.

если речь о лайте, а не УЛ, и можете себе позволить Си4+, вам не надо рассматривать Кардифф и Соаре. Комплекс - с оговорками, если лайт таки легкий, джиговый, огрузка более 8 гр не планируется. Основной выбор - между базой (Страдик Си4+) и его тюнинг-версией Сефия. Есть еще вариант Эксценса в размере 3000 (он пока доступен как тюнинг-версия Рарениума, из Страдика его еще сделать не успели), но хрен практически один, разве что ротор разный и кноб толще.
Если на Си4+ денег не запланировано, берете ультегру или что-то из ВВ на ее основе. Есть, правда, интересная промежуточная версия Сефия SS (механизм рарениума в корпусе ультегры и подшпульный узел сефии), но она уже стоит практически как рарениум.
Если нужно что-то мощнее, то речь уже идет о катушке в металле (полностью или частично). Биомастер уже не делают - остаются Страдик и Твин. Edited: да, и только что вышел новый Sustain, я еще не понял зачем он нужен между страдиком и твином. На замену биомастеру? так тот был дешевле и включал мелкие версии, а этот по размерному ряду явно сибассовый...
если есть возможность взять топ - понятно, что ванкиши и стеллы покруче будут.

прошу прощения, кратко не получилось )

Sokolovsky
04.11.2017, 10:36
понимаете, реальности не холодно и не жарко от того, что вы себе считали.
в "предыдущих моделях" вы, судя по всему, не ориентируетесь.
краткий ликбез.
Вот это лекция!) Надеюсь не потратила много вашего драгоценного времени ��

O.Sizon
04.11.2017, 10:41
Вот это лекция!) Надеюсь не потратила много вашего драгоценного времени 👍
ничего, сегодня выходной )

Andr3w
04.11.2017, 11:40
Добрый день, подскажите по расшифровке теста на Yamaga Blanks.
Тест на бланке написан "Lure - Plug 2~7g / Sinker 1.8~10.5g"
Что имеют ввиду японцы когда пишут "Lure - Sinker・Metal Jig・Plug".
Что такое Plug? а что такое Sinker?

Sokolovsky
04.11.2017, 11:53
Ну Plug это пробка подозреваю что это воблер скорее всего плавающие, Metal jig это пилькер, Sinker тонущий возможнот тот же воблер только тонущий или стикбейт тонущий

O.Sizon
04.11.2017, 11:57

это Блю Каррент 78М-2, очевидно. Японцы этой удочкой ловят на самую разнообразную хрень, поэтому решили дать подробные рекомендации по размерам (массе) приманок различных типов.
Plug - воблерки.
Sinker - по классике вроде как отдельные грузы для поводковых\дропшота, но я это воспринимаю (в наших реалиях) как рекомендации по массе классического джига с чебурашкой, оно ближе всего по кинематике заброса и проводки.
Metal Jig - пилькеры (отвесные блесны, в наших реалиях, хотя кто их у нас тут будет дергать Блю Каррентом)
на других моделях этой линейки встречается еще Jig Head - и так понятно...

в общем, воспринимайте как наиболее актуальные - рекомендации Sinker 1.8~10.5g. Если вы джигуете, конечно, своей Ямагой.
я ее использовал для джига до 10 под нитки 0.4 - 0.6. Лучше 0.6, наверно.

Andr3w
04.11.2017, 12:07
это Блю Каррент 78М-2
Именно она :ajmolodec:
в общем, воспринимайте как наиболее актуальные - рекомендации Sinker 1.8~10.5g. Если вы джигуете, конечно, своей Ямагой.
Да, планирую использовать под лайт джиг. Теперь понял - общая масса приманки (силикон+джига) до 10,5г.
я ее использовал для джига до 10 под нитки 0.4 - 0.6. Лучше 0.6, наверно.
Шнуром YGK G-Soul X4 Upgrade #0.6 12lb - не будет толстоват по разрывной нагрузке для нее?

O.Sizon
04.11.2017, 12:36
Да, планирую использовать под лайт джиг. Теперь понял - общая масса приманки (силикон+джига) до 10,5г.

Шнуром YGK G-Soul X4 Upgrade #0.6 12lb - не будет толстоват по разрывной нагрузке для нее?

нет. Смело можете использовать 10 гр чебурашку и силикон до 3 дюймов.
"толстоват по разрывной нагрузке" - это слова, не имеющие смысла. Нет, прекрасно все будет. Тем более, что это относительно тонкая нитка.

G.Sasha
06.11.2017, 16:34
Помогите сделать выбор.
Цель ловли - судак
Место ловли - течения, коряжник, лодка
Груза - 16-40гр + приманка 4"
Анимация - удилищем
Выбираю из:
Tiro MR II GOTS-812MH-MRⅡ14-46гр (в чем отличие от первой серии?)
Aspro GAPS-792H 15-50гр

Может стоит посмотреть что-то еще?

Подержать в руках и потрусить нет возможности.
Что предпочтительней?

Заранее спасибо.

RodMan
06.11.2017, 17:59
Tiro MR II GOTS-812MH-MRⅡ14-46гр (в чем отличие от первой серии?)

Версия II выпускалась для рос. рынка. Изменена длина ручки и входное кольцо, ну и тест по другому написан.

Между Тиро и Аспро, мой голос за Тиро, сам пользуюсь версией MR обычной уже наверное лет 6-7, всем доволен. Менять просто не на что, по совокупности характеристик.

Belich
06.11.2017, 20:15
Между Тиро и Аспро, мой голос за Тиро, сам пользуюсь версией MR обычной уже наверное лет 6-7, всем доволен. Менять просто не на что, по совокупности характеристик.

А как же Squidlaw? Не понравился?

RodMan
06.11.2017, 20:25
А как же Squidlaw? Не понравился?
Под судака мне Тиро нравится больше. Вершинка жестче, лучше сечет. Потому Сквида продал. Старый друг лучше новых двух. Хотя пробовал почти все модели в линейке. Оставил одного под щуку-окуня. Очень нравится. ;)

rybolov
06.11.2017, 20:50
Заметил, что даже 20-30 грамм разницы в массе удилища имеет значение :) Несмотря на то, что я расположен скептически к дорогим удилищам, решил всё же посмотреть на более высокую ценовую категорию, где-то 200-350 (ну может 400) баксов.
Условия - ловля судака с лодки на 6-12 метрах на водохранилище (течения или нет, или оно слабое). Т.е. спиннинг должен быть жёсткий, злой, позволяющий делать резкие подрывы и легко пробивать челюсть судака. Я люблю использовать массы грузил как можно меньше, т.е. более 30 грамм для меня уже некомфортно (хотя иногда приходится). В общем, ищу с тестом где-то 7-28 (верхний можно чуть меньше, можно чуть больше), короткий (не длиннее 2.3), где-то в таком ценовом сегменте. Кто что посоветует из проверенного (лучше даже годами)? :D

sevo
06.11.2017, 21:26
rybolov
Для такой глубины (6-12м) можно тест и поменьше смотреть, вполне достаточно грузов около 16-20 грамм если нет течения. Но скорее всего если ловите и по холодной воде тоже, то ловить будете и на глубине около 20м, если так, то хорошо подойдут такие спиннинги:
Favorite Neo Breeze BRS-762M, ZETRIX AMBITION-X AXS-762MH, GRAPHITELEADER ASPRO GAPS-772MH.

rybolov
06.11.2017, 21:37
rybolov
Для такой глубины (6-12м) можно тест и поменьше смотреть, вполне достаточно грузов около 16-20 грамм если нет течения. Но скорее всего если ловите и по холодной воде тоже, то ловить будете и на глубине около 20м, если так, то хорошо подойдут такие спиннинги:
Favorite Neo Breeze BRS-762M, ZETRIX AMBITION-X AXS-762MH, GRAPHITELEADER ASPRO GAPS-772MH.

Да, я и ловлю обычно менее 20 грамм, часто даже 12-14 граммами. Но иногда приходится укрупняться до 25. Даже по холодной воде мне хватает, у нас нет глубин в 20 метров (а даже те, что есть близкие к 20 - они с мягким дном и не подходят в принципе). Aspro GAPS 772MH смотрю по верхнему уже 38, а вот Aspro GAPS 742M до 24. В принципе, может даже и устроит (хотя хотелось бы на пару грамм выше на всякий случай). Он удачный? Строй сверхбыстрый и жёсткий?

Favorite Neo Breeze BRS-762M

нашёл несколько отзывов по поводу поломок вершинки.

ZETRIX AMBITION-X AXS-762MH

какой-то подозрительно лёгкий для такой длины, всего 95 грамм, даже GRAPHITELEADER ASPRO GAPS-742M и тот 112 грамм...

Valdis_fisher
06.11.2017, 22:20
Добрый вечер уважаемые рыболовы!
Хочу купить палочку для джига с тестом до 25 гр.
Ловлю в основном с лодки, глубины 10-15 м.
Использую груз 15-20 гр.
Подобрал такую палочку: Yamaga Blanks Various Reborn 79M.
Может кто тестировал, напишите пару слов. Или помогите подобрать альтернативу.
Большое спасибо

rybolov
06.11.2017, 22:36
Добрый вечер уважаемые рыболовы!
Хочу купить палочку для джига с тестом до 25 гр.
Ловлю в основном с лодки, глубины 10-15 м.
Использую груз 15-20 гр.
Подобрал такую палочку: Yamaga Blanks Various Reborn 79M.
Может кто тестировал, напишите пару слов. Или помогите подобрать альтернативу.
Большое спасибо

Если Вы ищете жёсткое удилище - то мы с Вами ищем одно и то же :)

Посмотрел этот Yamaga Blanks Various Reborn 79M, сравнил его с GRAPHITELEADER ASPRO GAPS-742M (примерно одинаковой ценовой категории), при том, что графитлидер на 12 см короче и ниже по верхнему тесту, он на 25 грамм тяжелее. Почему так? Ямага более хрупкая или они чуть для разных целей, где повышенная прочность необходима?

deny1
07.11.2017, 00:56
Если Вы ищете жёсткое удилище - то мы с Вами ищем одно и то же :)
Американцев Крой-Лумис принципиально не рассматриваете? А ведь там есть прекрасные вещи под Ваши задачи и, на мой взгляд, более приспособленные под наш классический джиг.

rybolov
07.11.2017, 01:35
Американцев Крой-Лумис принципиально не рассматриваете? А ведь там есть прекрасные вещи под Ваши задачи и, на мой взгляд, более приспособленные под наш классический джиг.

где я такое писал?

Valdis_fisher
07.11.2017, 08:57
Добрый день!
Американцев рассматриваем, но в таком диапазоне для меня ничего НЕТ.
Для меня важно чтобы ручка была разнесённая, длина прутика 2,3-2,5 м., ну и веса в пределах от 5-25 гр +/-.

Спасибо.

Сергей 8559
07.11.2017, 09:41
День добрый всем!Купил я палочку St.Croix Legend Tournament LTES86MXF2 тест 7-21,рост 2,59м.и вот теперь стала задача какую катуху туда притулить,в арсенале имею 11 TwinPower 2500,мозгами понимаю что она маловата.Помогите советом какие модели и размер,сразу говорю "Stella" и "Exist"не потяну!Всем заранее спасибо!

SVP
07.11.2017, 10:29
Посмотрел этот Yamaga Blanks Various Reborn 79M, сравнил его с GRAPHITELEADER ASPRO GAPS-742M (примерно одинаковой ценовой категории), при том, что графитлидер на 12 см короче и ниже по верхнему тесту, он на 25 грамм тяжелее. Почему так? Ямага более хрупкая или они чуть для разных целей, где повышенная прочность необходима?
Похоже, тему "дорогой прут против дешевого" сменяет тема "тяжелый прут против легкого" :)
если же серьезно, то о мощности/прочности прута по его весу судить слишком безосновательно. Сравнивать вес собственно бланков еще как-то допустимо, с оговорками конечно. Но в случае серийных прутов ... появляется хорошая тема для поговорить :)

Александр К
07.11.2017, 10:38
Добрый день!
Американцев рассматриваем, но в таком диапазоне для меня ничего НЕТ.
Для меня важно чтобы ручка была разнесённая, длина прутика 2,3-2,5 м., ну и веса в пределах от 5-25 гр +/-.

Спасибо.

В Мирерыболова сейчас акционная распродажа. Гляньте...

rybolov
07.11.2017, 12:03
Похоже, тему "дорогой прут против дешевого" сменяет тема "тяжелый прут против легкого" :)

что-то в этом есть. Поиск решений это всегда хорошо, даже методом проб и ошибок :)

если же серьезно, то о мощности/прочности прута по его весу судить слишком безосновательно. Сравнивать вес собственно бланков еще как-то допустимо, с оговорками конечно. Но в случае серийных прутов ... появляется хорошая тема для поговорить :)

Почему? Они же одинаковой ценовой категории, вот я и пытаюсь понять, что есть такого положительного у более тяжёлого, которое компенсирует массу.
Вообще, как бы странно для многих это не звучало, мне больше всего в джиговой рыбалке нравится "чуйка в руку". Я прекрасно понимаю, что, имея более высокую чуйку, мы жертвуем чем-то (я так подозреваю, мягкостью бланка и соответственно возможностью делать более заковыристую анимацию). Но я езжу не за рыбой, я езжу за эмоциями. Поклёвки - это конечно высшее наслаждение на рыбалке, но и весь остальной процесс не хочу превращать в тупое бросание приманки. Мне хочется чувствовать дно, камушек, травинку. Я вообще кинестетик по натуре. Ну и лёгкость снасти, как я понял, играет для меня важную роль, стоило мне взять прут на 20 грамм тяжелее и я уже понял, что значительную часть кайфа от рыбалки я потерял.
Многим наверное кажутся дурацкими мои вопросы типа "подскажите по спиннингам ценовой категории 200-350 баксов", мол для всех очевидно, что есть из этого. А для меня неочевидно, я никогда с такими бланками не сталкивался и судить только по заявленным характеристикам не могу. Потому что даже экстрафаст 7-28 длиной 2.2 метра разных моделей могут иметь (и будут иметь) разные особенности. Какой-то более звонкий, какой-то более надёжный, какой-то более нежный... Я же хочу выбрать наиболее подходящий для меня.

Cultik
07.11.2017, 12:23
День добрый всем!Купил я палочку St.Croix Legend Tournament LTES86MXF2 тест 7-21,рост 2,59м.и вот теперь стала задача какую катуху туда притулить,в арсенале имею 11 TwinPower 2500,мозгами понимаю что она маловата.Помогите советом какие модели и размер,сразу говорю "Stella" и "Exist"не потяну!Всем заранее спасибо!

Якщо віра дозволяє взяти б/в,рекомендую Ексенс 4000S у Жені Родмана в " барахолці" глянуть.
Я б так і зробив.
Тобіш ІМНО:)

дядя Митя
07.11.2017, 17:34
Заметил, что даже 20-30 грамм разницы в массе удилища имеет значение :) Несмотря на то, что я расположен скептически к дорогим удилищам, решил всё же посмотреть на более высокую ценовую категорию, где-то 200-350 (ну может 400) баксов.
Условия - ловля судака с лодки на 6-12 метрах на водохранилище (течения или нет, или оно слабое). Т.е. спиннинг должен быть жёсткий, злой, позволяющий делать резкие подрывы и легко пробивать челюсть судака. Я люблю использовать массы грузил как можно меньше, т.е. более 30 грамм для меня уже некомфортно (хотя иногда приходится). В общем, ищу с тестом где-то 7-28 (верхний можно чуть меньше, можно чуть больше), короткий (не длиннее 2.3), где-то в таком ценовом сегменте. Кто что посоветует из проверенного (лучше даже годами)? :D

...Может быть я посоветую совсем уж банальную вещь, но мне кажется что спиннинг St. Croix Legend Xtreme LXS70MF 2,13м 5,25-17,5гр , или ST.CROIX Legend Elite Spinning Rods ES70MF2 2,13m 5,25-17,5гр, или тот же но в старой версии. Если хотите немного увеличиться в верхнем тесте, то тот же вариант с тестом 10,5-21 гр. Немного подешевле я бы обратил внимание на серию St. Croix Avid. Вот как то подкупают St. Croix своей надёжностью, и уверенностью, что не подведут.

Zander
08.11.2017, 09:04

Правильно понимаете.
Сверху вниз, по цене:

1. Новый Страдик от Шимано 4000.
2. Эксенс 4000 (Коля Култик Вам уже написал).
3. Твин, но 4000 размер.

С ув

Ліквідація за власним бажанням
08.11.2017, 09:49
Ловлю в тех же условиях St. Croix ES68MX. Очень доволен.

Женя Славутич
08.11.2017, 10:26
...Может быть я посоветую совсем уж банальную вещь, но мне кажется что спиннинг St. Croix Legend ...

Кроме того, Ямага, как я понимаю - это голые бланки, т.е. речь идет о том, что удочка будет собираться. Дык почему не собрать на Кроевском бланке - разнесенку и все что угодно!
Кроевский Медиум будет в самы раз для весов от 10 до 25 гр.,
но вот одна загвоздка, Valdis_fisher написал - " ...веса в пределах от 5-25 гр +/-"

... 5 гр +/- , как я понимаю, то это еще одна удочка:)

Andron
08.11.2017, 10:34
Кроме того, Ямага, как я понимаю - это голые бланки, т.е. речь идет о том, что удочка будет собираться. Дык почему не собрать на Кроевском бланке - разнесенку и все что угодно!
Кроевский Медиум будет в самы раз для весов от 10 до 25 гр.,
но вот одна загвоздка, Valdis_fisher написал - " ...веса в пределах от 5-25 гр +/-"

... 5 гр +/- , как я понимаю, то это еще одна удочка:)

Неправильно понимаешь :), к большому сожалению, ямага бланков не продаёт ваще :(

O.Sizon
08.11.2017, 11:23
Кроме того, Ямага, как я понимаю - это голые бланки, т.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zbb
08.11.2017, 11:31
Он ямагу и матагу перепутал :D

Женя Славутич
08.11.2017, 12:52
Он ямагу и матагу перепутал :D

ЗвыняйтЭ... я этим вашим извращениям не обучен!:D Только Хард-Кор - только Сент-Крой!!!:):):)
С тех пор как в реке не стало рыбы и гоблины окупировали мои любимые берега, перестал следить за модой удочкостроения, а купил 308-ой:D:D:D

AnMyk
08.11.2017, 13:38
Почему? Они же одинаковой ценовой категории, вот я и пытаюсь понять, что есть такого положительного у более тяжёлого, которое компенсирует массу.
Вообще, как бы странно для многих это не звучало, мне больше всего в джиговой рыбалке нравится "чуйка в руку". Я прекрасно понимаю, что, имея более высокую чуйку, мы жертвуем чем-то (я так подозреваю, мягкостью бланка и соответственно возможностью делать более заковыристую анимацию). Но я езжу не за рыбой, я езжу за эмоциями. Поклёвки - это конечно высшее наслаждение на рыбалке, но и весь остальной процесс не хочу превращать в тупое бросание приманки. Мне хочется чувствовать дно, камушек, травинку. Я вообще кинестетик по натуре. Ну и лёгкость снасти, как я понял, играет для меня важную роль, стоило мне взять прут на 20 грамм тяжелее и я уже понял, что значительную часть кайфа от рыбалки я потерял.
Многим наверное кажутся дурацкими мои вопросы типа "подскажите по спиннингам ценовой категории 200-350 баксов", мол для всех очевидно, что есть из этого. А для меня неочевидно, я никогда с такими бланками не сталкивался и судить только по заявленным характеристикам не могу. Потому что даже экстрафаст 7-28 длиной 2.2 метра разных моделей могут иметь (и будут иметь) разные особенности. Какой-то более звонкий, какой-то более надёжный, какой-то более нежный... Я же хочу выбрать наиболее подходящий для меня.
Про «чутливість в руку»…
Років чотири-п’ять тому, для того щоб вирішити остаточно для себе вплив саме спінінга на чутливість спінінгової снасті в цілому, провів тест.
Тестував такі спінінги: St. Croix Premier PS66MHF2, St. Croix Avid AVS66MHF2, G. Loomis SJR783-2 GLX, St. Croix Avid AS76MLF2.
Котушку зі шнуром Sunline Small Game #0.3 почергово переставляв зі спінінга на спінінг. Шнур вибрав найтонший що був в наявності, для того щоб зменшити вплив самого шнура на чутливість і точніше визначити максимальну «чутливість в руку» кожного спінінга. Приманка – двохдюймовий релаксовський твістер на офсеті, вухасті грузики різної ваги.
Місце тестування – невелике озеро, глибиною біля чотирьох метрів, з піщаним дном. Закид на метрів 25-30. Легкий вітер.
Результати тестуванння: максимальна «чутливість в руку», тобто найменша вага грузика, при якій ще тактильно відчувалось падіння приманки на дно, получилась 5 грам. Головне, ці 5 грам практично однаково відчувались на всіх чотирьох спінінгах.

Andron
08.11.2017, 14:18
Результати тестуванння: максимальна «чутливість в руку», тобто найменша вага грузика, при якій ще тактильно відчувалось падіння приманки на дно, получилась 5 грам. Головне, ці 5 грам практично однаково відчувались на всіх чотирьох спінінгах.Тест очень необъективный, ибо вводные не очень корректно выбраны и сам вывод "из ниоткуда". Премьер и Лумис в данном случае - две огромные разницы в отношении сенсорики, априори :). Где-то на просторах инета смотрел видео об измерении чувствительности удилищ в лабораторных условиях. Суть была в том, что к вершинке прикладывали звуковые колебания различной частоты, а в районе ручки измеряли по выходному уровню. Результаты приведены были в Децибеллах. ИМХО, очень интересные и точные измерения.

Sokolovsky
08.11.2017, 14:46
ARGENTO Boat Seabass GSOAS-62ML 1.89m, 5-28gr
Народ как сия палка ведет себя на твиче крупновобов, может кто то предел ее мощности привести на конкретных крупных вобах 110-130?

SVP
08.11.2017, 16:48
Про «чутливість в руку»…
Років чотири-п’ять тому, для того щоб вирішити остаточно для себе вплив саме спінінга на чутливість спінінгової снасті в цілому, провів тест.
Тестував такі спінінги: St. Croix Premier PS66MHF2, St. Croix Avid AVS66MHF2, G. Loomis SJR783-2 GLX, St. Croix Avid AS76MLF2.
Котушку зі шнуром Sunline Small Game #0.3 почергово переставляв зі спінінга на спінінг. Шнур вибрав найтонший що був в наявності, для того щоб зменшити вплив самого шнура на чутливість і точніше визначити максимальну «чутливість в руку» кожного спінінга. Приманка – двохдюймовий релаксовський твістер на офсеті, вухасті грузики різної ваги.
Місце тестування – невелике озеро, глибиною біля чотирьох метрів, з піщаним дном. Закид на метрів 25-30. Легкий вітер.
Результати тестуванння: максимальна «чутливість в руку», тобто найменша вага грузика, при якій ще тактильно відчувалось падіння приманки на дно, получилась 5 грам. Головне, ці 5 грам практично однаково відчувались на всіх чотирьох спінінгах.
Падение на дно "в руку", это не вся чувствительность, если можно так выразиться.
При падении груза ощущение "в руку" складывается из передачи через шнур-бланк удара о дно (если он есть, т.е. дно твердое) и из "разгрузки" бланка от веса приманки. Тут, в основном, играет тест прута и толщина шнура.
Но кроме падения есть еще т.н. обратная связь с приманкой - передача в руку касания приманкой дна/травы/коряг и самой игры приманки. Вот по передаче этой информации указанные вами спиннинги вряд-ли бы сравнялись.

дядя Митя
08.11.2017, 19:17
Дык почему не собрать на Кроевском бланке - разнесенку и все что угодно!

...полностью согласен...Кому не нравится Кроевская сборка, родбилдер поможет, и учтёт все пожелания. Найти голый бланк в продаже я думаю не так уж и сложно.

AnMyk
08.11.2017, 19:33
Тест очень необъективный, ибо вводные не очень корректно выбраны и сам вывод "из ниоткуда". Премьер и Лумис в данном случае - две огромные разницы в отношении сенсорики, априори :). Где-то на просторах инета смотрел видео об измерении чувствительности удилищ в лабораторных условиях. Суть была в том, что к вершинке прикладывали звуковые колебания различной частоты, а в районе ручки измеряли по выходному уровню. Результаты приведены были в Децибеллах. ИМХО, очень интересные и точные измерения.
Вважаєте що необ'єктивно,некоректно і ні звідки - Ваше право :) Я так не вважаю. Зрозуміло, що тест, як експеримент, допустив деяке спрощення чи, так би мовити, чистоту. Але не знаю, які б зміни вплинули на його суть.
Останні виміри чутливості за допомогою приладів читав, здається, на Харспіні. А ще років, мабуть, більше десяти тому Максим Балачевцев міряв чутливість в децибелах. Теж результати дуже цікаві були :)

AnMyk
08.11.2017, 19:46
Падение на дно "в руку", это не вся чувствительность, если можно так выразиться.
При падении груза ощущение "в руку" складывается из передачи через шнур-бланк удара о дно (если он есть, т.е. дно твердое) и из "разгрузки" бланка от веса приманки. Тут, в основном, играет тест прута и толщина шнура.
Но кроме падения есть еще т.н. обратная связь с приманкой - передача в руку касания приманкой дна/травы/коряг и самой игры приманки. Вот по передаче этой информации указанные вами спиннинги вряд-ли бы сравнялись.
Звичайно, крім падіння на дно, оцінювалась і інша інформація в різних умовах, як то коряги чи гра приманки. Тільки заміна одного спінінга на інший практично чутливості в руку не міняла.

Andron
08.11.2017, 20:34
Я так не вважаю
Тоді дозвольте подякувати за Ваш тест :). Нарешті ми взнали сенсаційну новину, що між кроевскім Прем'єром і Лумісом SJR немає жодної різниці по чутливості. Це дуже оригінальна думка, такого тут ще ніхто не писав, дуже цiкаво :-) :spin::spin::spin:

дядя Митя
08.11.2017, 21:21
Тільки заміна одного спінінга на інший практично чутливості в руку не міняла.

...а что меняла?

AnMyk
08.11.2017, 21:36
...а что меняла?

Маєте на увазі для чого мінявся спінінг? Для того щоб комфортніше кидати легшу приманку.

bogob
08.11.2017, 21:58
Тоді дозвольте подякувати за Ваш тест :). Нарешті ми взнали сенсаційну новину, що між кроевскім Прем'єром і Лумісом SJR немає жодної різниці по чутливості. Це дуже оригінальна думка, такого тут ще ніхто не писав, дуже цiкаво :-) :spin::spin::spin:
Может это как раз тот случай, когда нужны и знания и опыт что-бы понять дорогое удилище.

дядя Митя
08.11.2017, 22:05
Маєте на увазі для чого мінявся спінінг? Для того щоб комфортніше кидати легшу приманку.

..нет...не то...то есть я имел ввиду что менялось в ощущениях при смене Кроя на Гарика?

Andron
08.11.2017, 22:25
Может это как раз тот случай, когда нужны и знания и опыт что-бы понять дорогое удилище. Эксперименты и тесты - вещь полезная, но относиться к ним нужно всегда осторожно - для объективной оценки нужно учитывать слишком много различных факторов и какой-либо один неучтённый может запросто перечеркнуть смысл всего эксперимента.Чем в большей степени учтены все вводные - тем точнее результат эксперимента.
Я когда-то много лет ловил Дикой Речкой, в общем-то, по материалу и назначению это тот же Премьер, позже перешёл на Лумисы - разницу по чувствительности я ощутил очень ощутимую.
Кто занимался продажами спиннингов, да и не только, наверняка, знают один прикол о том, как удивить покупателя высокой чуйкой спиннинга:) - приставляем вершинку удилища к горлу поближе к голосовым связкам и просим человека поговорить - в руку гудит :eek:. Что интересно - гудят, и очень сильно, даже откровенные "дрова" ... покупатель "у шоци" :)

Plagus
08.11.2017, 23:08
Может это как раз тот случай, когда нужны и знания и опыт что-бы понять дорогое удилище.
Если человек только что зарегился на Домике ровным счётом ничего не значат :)
я например видел фото Андрея с рыбалки довольно давно и регулярно
и точно знаю что Лумисами в ГЛХ он ловит очень давно :)

Inor
08.11.2017, 23:58
Суть была в том, что к вершинке прикладывали звуковые колебания различной частоты, а в районе ручки измеряли по выходному уровню. Результаты приведены были в Децибеллах. ИМХО, очень интересные и точные измерения.

Мало того, в связи с тем что звук это физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде, то и громкость звучания по бланку не равномерное, а волнообразное и получается, что в точке более удалённой от точки входа звука, сила звука будет выше чам в точке находящейся несколько ближе. К тому же в спиннинге шнур крепится не к вершинке, а имеет связь с бланком через кольца, то все становится еще запутанее, потому что существует такое явление, как интерференция волн. А если вспомнить, что длинна звуковой волны на разных частотах имеет разную длинну, а сам бланк фактически является рупором, то можно прийти к выводу что спинниг это достатосно сложный с точкие зрения физики инструмент.

vlad0978
09.11.2017, 05:31
Мало того, в связи с тем что звук это физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде, то и громкость звучания по бланку не равномерное, а волнообразное и получается, что в точке более удалённой от точки входа звука, сила звука будет выше чам в точке находящейся несколько ближе. К тому же в спиннинге шнур крепится не к вершинке, а имеет связь с бланком через кольца, то все становится еще запутанее, потому что существует такое явление, как интерференция волн. А если вспомнить, что длинна звуковой волны на разных частотах имеет разную длинну, а сам бланк фактически является рупором, то можно прийти к выводу что спинниг это достатосно сложный с точкие зрения физики инструмент.
...музыкальный.
Не зря хорошие спиннинги владельцы называют "скрипками":D

bogob
09.11.2017, 06:16
Если человек только что зарегился на Домике ровным счётом ничего не значат :)
я например видел фото Андрея с рыбалки довольно давно и регулярно
и точно знаю что Лумисами в ГЛХ он ловит очень давно :)

Наверное меня не совсем правильно поняли. Я не об Андрей Викторовиче говорил, а о том, кто сравнивал Лумиса с Эвидом.