Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
Спасибо всем большое за определение грибов) А по поводу 5 копеек - я разве указал где-то, что я все грибы съел?) Да, я многих грибов не знаю, и беру только те, которые хотя бы немного знаю, считая что это съедобный), и то потом дома еще 100 раз перепроверю по знакомым и справочникам) А беру неопознанные для того, чтобы показать и знать в следующий раз, что это за грибы, ибо похожие в других отчетах встречались и не раз. А так всем спасибо еще раз за быстрое определение и рассказ, что могло бы со мной случиться))
Но почему-то задумался о теще - она любит есть грибы :)
Сегодня нашел гриб который невзял. Может кто-то подскажет...
Это подосиновик :)
Алёнушка
11.07.2011, 11:42
...Поехал проведать ребенка В Полтавскую область...
По дороге домой спонтано заехал в лес.
Жена сразу нашла гриб очень похож на польский только шляпка порепаная, в течении 10 минут 2 десятка...
Жаль, фото не сделали :cool:. Если шляпка, как Вы выразились, порепаная, то, возможно, это моховики :). Добро пожаловать в наш раздел!
... некие грибы, похожие на польские...
Огромная просьба в будущем не выдирать грибы таким варварским методом:eek: - судя по фото ваших моховиков на том месте они ещё долго не будут плодоносить.:(
Нет ножа, так аккуратно выкручивайте гриб: обхватываете пальцами ножку гриба и вдавливая её в землю осторожно проворачиваете - так грибнице наносится меньше всего вреда.
Соммяра - к тебе просьба - снеси вторую и третью фотку - это ж похлещи "чем щуку за глаза"... - ИМХО!!!
Александр В
11.07.2011, 19:26
А что подосиновики имеют разные цвета шляпок? Например:
А что подосиновики имеют разные цвета шляпок? Например:
Да, от светло-оранжевой, до ярко-кирпичного цвета. А несколько лет назад в районе Старого собирали подосиновики, так молодые были рыженькими, а старые выгорали до бледно-жёлтого цвета!
Да, от светло-оранжевой, до ярко-кирпичного цвета. А несколько лет назад в районе Старого собирали подосиновики, так молодые были рыженькими, а старые выгорали до бледно-жёлтого цвета!
да - подосиновиков, как подберезовиков и белых есть несколько разновидностей (морф) - и цвета шляпок могут немного отличаться
Соммяра - к тебе просьба - снеси вторую и третью фотку - это ж похлещи "чем щуку за глаза"... - ИМХО!!!
Фёдор, не будь чересчур строг к человеку, который набрал пантерных мухоморов...
Фёдор, не будь чересчур строг к человеку, который набрал пантерных мухоморов...
Нет, Андрюха, полагаться на естественный отбор - это не наш метод - мы ж гуманные люди!:D:D:D
Всего-то и кайфа, что только похож:)
у нас из поплавков растёт только вот этот вид.
Подскажите, пожалуйста, что это за гриб?
Смущает блеклая шляпка и как бы "плотный целостный покров" под шляпкой вместо губки.
Смущает блеклая шляпка и как бы "плотный целостный покров" под шляпкой вместо губки.
Это мертвый белый. От жары, сырости, недостатка кислорода и вообще неблагоприятных погодных условий гименофор затягивается другими грибами, плесневыми. Эти паразитные грибы выделяют свои продукты жизнедеятельности, подчас ядовитые. Так и возникают истории о том, что кто-то отравился белыми грибами. Грешат на ухудшение экологии, бензиновые пары от проезжающих машин и тому подобную ерунду. А все чуть проще.
ЗЫ: Выбрось его. И при макросъемке не подноси то, что снимаешь, к объективу на слишком близкое расстояние - не сфокусируется...
но заработать серьезную интоксикацию с галлюцинациями
Ты эта.. не нахваливай продукт :) Некоторые могут опустить дальнейшее описание и запомнить что 3 пантерных мухомора = веселые галлюцинации :)
Ты эта.. не нахваливай продукт :) Некоторые могут опустить дальнейшее описание и запомнить что 3 пантерных мухомора = веселые галлюцинации :)
Да ладно, после красочных описаний Пелевина мой пост ничего не стоит :)
Ножка слегка посинела, если я правильно понял?
Если да, то это подосиновик, а не мёртвый белый...:)
Grysepet
15.07.2011, 21:35
Цитата:
Сообщение от Beer [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если рядом произростал белый тополь (білолистка по укр.), то, вероятно, это Подберезовик жестковатый(Leccinum duriusculum). Шикарный гриб, плотный, никогда нет червей, растёт семьями и крупный, знаю всего 1 место его обитания. А где, если не секрет, вы "натрапили"? Пару фоток из моего архива.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Володя, это не белый, а подленький грибочик, который только косит под белого - это желчный гриб(Tylopilus felleus) - не ядовитый, но жутко горький на вкус!!! Если ещё его не варил - быстро выкидывай, а то весь отвар загубит!
Отличается от белого розоватым гименофором - чем старше гриб тем темнее трубочки, так же трубочка более крупная.
Скорее посерела, на фото - это дефект цветопередачи камеры телефона
Если рядом произростал белый тополь (білолистка по укр.), то, вероятно, это Подберезовик жестковатый(Leccinum duriusculum). Шикарный гриб, плотный, никогда нет червей, растёт семьями и крупный, знаю всего 1 место его обитания. А где, если не секрет, вы "натрапили"? Пару фоток из моего архива.
Он рос на склоне оврага в тени, рядом было целое семейство шикарных мухоморов :D, рядом росли дубы и осины. Место - Парк Дружбы Народов.Червей в нем действительно не было (разрезал из интереса).
Сразу же после совета Сомма - выбросил на мусорку (здоровье дороже любых грибов).
Сразу же после совета Сомма - выбросил на мусорку (здоровье дороже любых грибов).
100% правильное решение :)
Котя ра я
19.07.2011, 09:40
Володя, это не белый, а подленький грибочик, который только косит под белого - это желчный гриб(Tylopilus felleus) - не ядовитый, но жутко горький на вкус!!! Если ещё его не варил - быстро выкидывай, а то весь отвар загубит!
Отличается от белого розоватым гименофором - чем старше гриб тем темнее трубочки, так же трубочка более крупная.
Дякую всім. :158: На фото, в твоєму пості, під шляпкою, я не помітив розового кольору. А гриб пішов... в г..ербарій...:D.
Дякую всім. :158: На фото, в твоєму пості, під шляпкою, я не помітив розового кольору. А гриб пішов... в г..ербарій...:D.
Это молодые грибочки - у них гименофор практически белый, а чем старше они становятся тем сильнее он розовеет.
Самый надёжный способ обнаружить этого ЗАСлАНЦА;) - лизнуть низ шляпки или срез ножки - сразу всё становится понятно!:D
Самый надёжный способ обнаружить этого ЗАСлАНЦА;) - лизнуть низ шляпки или срез ножки - сразу всё становится понятно!:D
Лет 15-ть назад возле Гусенцов набрали грибочков уже, возвращаемся, смотрим посреди леса кучка белых высыпана :eek: и все светленькие такие. Думаем, народ с жиру уже бесится :D Но потом давай со своими сравнивать - и у нас часть таких же есть :confused: Вспомнили про заячий гриб - и давай свой улов кусать и плеваться :D В итоге приросла та кучка "белыми" :D
Лет 15-ть назад возле Гусенцов набрали грибочков уже, возвращаемся, смотрим посреди леса кучка белых высыпана :eek: и все светленькие такие. Думаем, народ с жиру уже бесится :D Но потом давай со своими сравнивать - и у нас часть таких же есть :confused: Вспомнили про заячий гриб - и давай свой улов кусать и плеваться :D В итоге приросла та кучка "белыми" :D
мне муж таких принес, я сразу про розовенькое вспомнила, разломила, лизнула - таки горчит. Выкинула все сразу:)
Провинциал
20.07.2011, 23:33
Цитата:
Сообщение от uchilka
... За 2 часа немного набрали: 22 беляка и 15 моховиков. Папа с братом еще меньше - грибы заканчиваются. Много мухоморов. ...
Простите, а у вас там 2 "горчака" не затесалось? на последнем фото ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] два небольших, справа...
Мне тоже очень похожи на горчака два грибочка - лежат рядом справа на фото, небольшие с расширяющейся к низу ножкой с остатками земли.
П.С. По поводу горечи... Ее степень во многом зависит от места роста, влаги и т.д. Бывает, что "горчак" и не горчит почти. А если еще и проварить...Так, что по незнанию в асорти с другими грибами можно слопать и не заметить.
Простите, а у вас там 2 "горчака" не затесалось? на последнем фото ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] два небольших, справа...
После прочтения постов о горчаках, у меня тоже появились сомнения - действительно, под шапкой была розовая поверхность. Но, увы и ах :eek: они уже засушены вместе с белыми! (Отличить уже невозможно)
Вопрос: чем это грозит при готовке сухих грибов?
Знавал места, где энтих горчаков в соснах было... Я их не брал никогда, но сырыми для интереса грызть пробовал не раз, ничего особо горького на них небыло. Другие люди брали и употребляли в пищу, грили, что ниче вроде...
Провинциал
21.07.2011, 10:35
Никаких ядов в горчаке нет. Самое страшное, что может случиться - приготовленное блюдо будет слегка горчить.
Но, я почти уверен, что после сушки и дальнейшего приготовления Вы, с учетом еще и малого количества горчака в общей массе - и горечи не ощутите. Так, что - приятного апетита:)
Eugene_Goroh
22.07.2011, 12:04
Знавал места, где энтих горчаков в соснах было... Я их не брал никогда, но сырыми для интереса грызть пробовал не раз, ничего особо горького на них небыло. Другие люди брали и употребляли в пищу, грили, что ниче вроде...
Степень горькости, наверное, "по месту" различается - от почвы, или еще чего-то... В Киевской обл. они сравнительно "слабогорькие", как по мне. Как-то попал в Сумской обл. в места, где они массово росли. Вот там они - реально ГОРЬКИЕ :eek: Местные их не брали, а я типа считал себя крутым спецом по грибам в тех краях (только в нашем лесу гирчака сроду не росло) - не верил что такой красивый и похожий на белого гриб может быть невкусным :D Взялся доказать: набрал, принес, поварил... ГОРЬКО. Слил воду, еще поварил - горько, мля. Слил опять, и т.д. по циклу. Где-то после часов 5-6 варки и не помню скольких сливаний горечь ПОЧТИ ушла :p Вкус тоже :cool: Получились такие себе кусочки резинки, я их попытался еще пожарить со специями, так эта резина стала еще и жесткой... :eek:
Съел. ;)
Больше не заморачивался :D
Известно чем - потраченным впустую временем, силами и кулинарным вдохновением :) Иногда одного грибочка достаточно, чтобы выбросить целую сковороду превосходных белых...
Единственный путь в вашем случае - размочить сушеные грибы и после этого каждый попробовать на язык. Внимание! После размачивания нужно их хорошо промыть, чтобы горечь с соседнего гриба не перелезла на хороший, и вы не выбросили напрасно кусочек белого. Удачи и приятного аппетита! :)
ЗЫ: Для здоровья вреда от желчного гриба никакого не будет. Он неядовит совсем. Может быть, даже полезен, как вообще полезны горькие вещи типа бальзама Биттнера. Но радости от него мало :)
uchilka
бытует мнение,что при сушке не меняет цвет только белый гриб,остальные темнеют
Спасибо всем за советы! Для себя решила: если при готовке блюдо будет горчить - скажу, что переперчила :D.
Провинциал
23.07.2011, 15:59
на жарёху взял - ...и, зелёная сыроежка.
Может будет интересно...
На 2-м фото не зеленая сыроежка (Russula aeruginea), а сыроежка чешуйчатая, другое название - сыроежка зеленоватая (Russula virescens).
Во многих справочниках значится как лучшая среди сыроежек. Наверное потому, что как и сине-зеленая сыроежка, - крепкая и большая. Встречается, по крайней мере у нас на Волыни, очень редко.
После прочтения постов о горчаках, у меня тоже появились сомнения - действительно, под шапкой была розовая поверхность. Но, увы и ах :eek: они уже засушены вместе с белыми! (Отличить уже невозможно)
вот и я уже с опаской аналилизирую свой последний улов...Кажется, парочку таких вот "белых" я положила в корзину и потом благополучно порезала и сунула в заморозку...Представляю глаза дочери, если она увидит, как я облизываю каждый порезаный кусочек:D А вот за приобретенные знания - очень благодарна, теперь уж точно буду пробовать "на зуб" прямо в лесу.:)
По моим наблюдениям:
1. Заячьи (aka желчные) обычно растут в более старом лесу, чем белые, т.е. его соседом скорее станет польский, чем белый.
2. Заячьи обычно появляются осенью, в сентябре. Летом видел буквально пару раз.
3. Заячий пропорционально меньше белого. Если гриб уже полностью сформировавшийся, с раскрытой шляпкой, но высотой сантиметров 7, то это, скорее всего, заячий.
4. Иногда попадаются какие-то невнятные грибы. О прошлом годе нашел в каком-то совершенно негрибном месте, чуть ли не в папоротнике, семейку из трех подозрительных грибов. По форме вроде белые, но гименофор таки слегка розоватый, а ножка с коричневыми разводами. Лизнул, будучи на 99% уверенным, что заячий. Нет, не горький. Еще раз лизнул, потом еще, потом долизался до того, что гриб начал часто дышать и постанывать - никакой горечи. Затолкал в кошелку, принес домой и сожрал. Долго думал, что это было - негорький заячий или нестандартный по окраске белый. Потом успокоился на мысли "а какая тебе, на фиг, разница?" :)
P.S. Предвосхищая поправки знатоков, что заячий и желчный - два разных гриба, сообщаю, что это мне известно.
у белого гриба светлая сеточка на ножке,у желчного-тёмная.
3. Заячий пропорционально меньше белого. Если гриб уже полностью сформировавшийся, с раскрытой шляпкой, но высотой сантиметров 7, то это, скорее всего, заячий.
Этим летом таких грибов очень много - я не помню, чтобы в прошлом году было такое количество. В этом году обязательно выйдя в лес, находим таких горьких штук 5 минимум.
По моим наблюдениям:
3. Заячий пропорционально меньше белого.
Случай кусания и лизания заячьих в большом количестве возле Гусенцов, который я описал, был в июле. То лето было очень дождливым - на воду выходили буквально на 20 минут - и снова дождь, грибы собирали под дождем. Т.е. очень похожим на прошедшие несколько недель. Горчаков тогда было много. Вероятно, такие условия, их звездный час :).
А вот заячьих трофейных размеров, действительно не встречал. Мне тоже кажется, что "Если гриб уже полностью сформировавшийся, с раскрытой шляпкой, но высотой сантиметров 7, то это, скорее всего, заячий" и стоит его укусить для проверки :) Можно даже до того, как срезать (выкручивать) :D
Сразу говорю, не собирал, не кусал, не ел и есть не буду))) просто интересно.
Гриб достаточно часто встречается, но я никогда его не трогал, а тут оказалось что он млечник. Помогите опазнать - фото в аттаче.
Провинциал
25.07.2011, 00:27
Гриб достаточно часто встречается, но я никогда его не трогал, а тут оказалось что он млечник. Помогите опазнать - фото в аттаче.
Скорее, что это не млечник, а молочай (др. названия подмолочник, груздь красно-коричневый)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитайте описание и сравните со своим грибом
В этом году в первый выезд нашел 4 визуально белых. Два были совсем маленькие (взял из интереса) и подверглись детальному осмотру в ходе переезда с места на место в машине. По нижней стороне шляпки были опознаны как не белые и выброшены. Еще два были на вид молодые 2-3 дневки белые (по всем признакам белые, но совсем, аки молоко, белые на цвет со всех сторон). Взял... на язык не пробовал (спасибо за тему, буду знать). Грибы были заморожены в сортированных комплектах. Узнать их будет несложно. Буду размораживать - лизну:D
шурик- М
27.07.2011, 16:20
Не успел вовремя попасть на летние грибы, но такого количества заячих или как их там еще называют ни когда не видел.
Ездили с субботу в район Любимовки.
Были-бы они сьедобными взяли бы по пару вёдер точно.
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предидущее сообщение было в 16:17 ----------
Как он с низу выглядит?
Не успел вовремя попасть на летние грибы, но такого количества заячих или как их там еще называют ни когда не видел.
Ездили с субботу в район Любимовки.
Были-бы они сьедобными взяли бы по пару вёдер точно.
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предидущее сообщение было в 16:17 ----------
Как он с низу выглядит?
ну так, не очень)) Пластинки коричневые.
Провинциал
08.08.2011, 12:55
Фотки с района Десны:).На первой Чёртов гриб:mad:
На первом фото корзина с горчаками, а не с чертовым грибом.
Такой же "чертовый" есть и в корзине на второй фотке.
а вот шляпы такие вижу впервые, при чём росту никакая трава не мешала.
Я тоже таких полянку нашел, посмеялись о радиоактивном пятне и очередной мутации, и уехали с того места. Мне показалось что это польские ну уж очень на них похоже.
Да, этим полякам явно не давала уснуть слава строчков!:D:D:D
Это случайно не горчак? Бо чертов гриб - это вроде как сатанинский, сатанинский ядовит, а этот вроде как просто горький.
Просто тоже попалось с десяток таких в черниговской губернии - один был испробован на вкус - горький таки :)
По моим данным сатанинский обитает в Украине вроде только в Карпатах... и у него красноватая ножка и красные споры. А тут споры практически белые, лишь со временем - бежевеющие, да и ножка - культурного коричневатого цвета
Вопрос снимаю - не обратил внимания на автора сообщения в отчетах на одно раньше =) Все-таки чертов гриб - это сатанинский, а горчак - желчный гриб в общепринятой терминологии. Не пужайте так =)
Провинциал
09.08.2011, 14:55
Сегодня узнал, что у нас есть люди, которые целенаправленно собирают трюфеля:158::158:. На севере Ровенской области заготовщики принимают по 200 у.е. за кг. Спрашивал много ли собирают? За неделю заготовителю сдали около 2-х кг.
шурик- М
10.08.2011, 13:52
Сегодня узнал, что у нас есть люди, которые целенаправленно собирают трюфеля:158::158:. На севере Ровенской области заготовщики принимают по 200 у.е. за кг. Спрашивал много ли собирают? За неделю заготовителю сдали около 2-х кг.
Может точнее координаты можно узнать.:)
Провинциал
10.08.2011, 14:41
Может точнее координаты можно узнать.:)
Рокитновский район. Точнее я не знаю.
Vitaminus
11.08.2011, 11:36
Коллеги, помогите определить гриб. Ростут вместе с польскими группами по 3-4 шт.Лес сосновый. Запах настоящего гриба. Пока отложил. Настораживает розово-буроватый оттенок под шляпкой у более старших грибов, у молодых подшляпок белый.
Коллеги, помогите определить гриб. Ростут вместе с польскими группами по 3-4 шт.Лес сосновый. Запах настоящего гриба. Пока отложил. Настораживает розово-буроватый оттенок под шляпкой у более старших грибов, у молодых подшляпок белый.
Гриб дуже схожий на білий. Він не отруйний, але дуже гіркий. Відварювання не допомагають. 1 гриб може споганити увесь ваш улов, зробивши страву неїстівною.
Желчный гриб или горчак (Tylopilus felleus) - не ядовит, но из-за лютой горечи есть его не получается!;):)
Вердикт: отложив - поступили правильно! Теперь или выкинуть, или угостить "любимую" соседку!;):D:D
шурик- М
11.08.2011, 14:22
Рокитновский район. Точнее я не знаю.
Нужно срочно уточнить место.;)
Заберу всё по 5000 уе за кило:D:cool:
Средняя цена в ресторанах Москвы составляет 5 у. е. за 1 грамм черного трюфеля.
А вообще почитайте - интересно:rolleyes:
winter_ru
11.08.2011, 15:48
Хоть бы раз их живьем увидеть, не говоря уже о попробовать.:eek::)
Нужно срочно уточнить место.;)
Заберу всё по 5000 уе за кило:D:cool:
Средняя цена в ресторанах Москвы составляет 5 у. е. за 1 грамм черного трюфеля.
Черный в Украине точно не растет.
шурик- М
11.08.2011, 16:19
Черный в Украине точно не растет.
В тех местах редко встречается белый трюфель, но особой ценности он не представляет:(
Провинциал
11.08.2011, 23:33
В тех местах редко встречается белый трюфель, но особой ценности он не представляет:(
Насколько я изучил вопрос:rolleyes:, то собирают именно белый трюфель.
По поводу ценности: если сравнивать 5000 за черный и 200 за белый, то последний действительно ценности не представляет:)
П.С. Купил карту района и поросенка. Нахожусь на стадии отработки команд "фу", "апорт", "с балкона не прыгать, на ковер не гадить":D
Купил карту района и поросенка. Нахожусь на стадии отработки команд "фу", "апорт", "с балкона не прыгать, на ковер не гадить":D
Эх... поросенок, да с румяной хрустящей корочкой... на кой ляд те трюфели?.. :D:D:D
шурик- М
12.08.2011, 17:41
Эх... поросенок, да с румяной хрустящей корочкой... на кой ляд те трюфели?.. :D:D:D
Точно, тем более не привыкшие мы к этим трУфелям, мы и грузди солёные можем поесть:D:D:D
Всем привет!В окресностях Сомма дачи,когда стоит лед,там попадаются и такие грибы-коричневая шляпка,загорелые ноги,на животе тигровый загар,пахнет рыбой и коньяком с табачным дымом.Лизать их нет смысла,потому что может начать петь,причем баритоном!Гриб очень дружелюбный,весь в соку,но часто болит спина и нога.Без машины нет смысла подбирать,так как в корзину не лезет,а на ведро может только сесть.
Ваш ЮГ.:D
Всем привет!В окресностях Сомма дачи,когда стоит лед,там попадаются и такие грибы-коричневая шляпка,загорелые ноги,на животе тигровый загар,пахнет рыбой и коньяком с табачным дымом.Лизать их нет смысла,потому что может начать петь,причем баритоном!Гриб очень дружелюбный,весь в соку,но часто болит спина и нога.Без машины нет смысла подбирать,так как в корзину не лезет,а на ведро может только сесть.
Ваш ЮГ.:D
Така дотепність, стільки гумору, а відтак тонкого розуміння фібрів людської душі.... Я в захваті!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
шурик- М
13.08.2011, 12:31
Насколько я изучил вопрос:rolleyes:, то собирают именно белый трюфель.
П.С. Купил карту района и поросенка. Нахожусь на стадии отработки команд "фу", "апорт", "с балкона не прыгать, на ковер не гадить":D
С поросёнком нужно идти в лес когда он чуть чуть подрастёт, хотя-бы до 350 кг, он тогда проще в машину помещается и быстрее грибы ищет!
Кстати, раз уж речь зашла о поросенках...
Скачайте и посмотрите ЭТО, не пожалеете :)
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) огромный сборник фильмов, найдите там "Ретивый поросенок" (№ 1140) и приятного промотра ;)
К грибам отношения не имеет, но это один из самых любимых моих фильмов.
Така дотепність, стільки гумору, а відтак тонкого розуміння фібрів людської душі.... Я в захваті!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я просто ЮГ!Уважаемый!Вы просто не созерцали всей фотосессии.Ну а все цветы тому кто все это снял,я там был актрисом,хотя исполнял все в живую.Извините что ответил не на украинском,поздно подумал об этом,потому что жена у меня с Ружинского р-на,я с ней на своем,она со мной не на нашем,а на совместном.
Шановний!Дуже радий буду Вас зустріти на наших бАряках,або біля нашого столу,зимогого ящика,тим більш Ви знаходитесь від мене в пів літрі пива ходу.:palatka:[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено 14.08.2011 в 00:30 ---------- Предидущее сообщение было 13.08.2011 в 22:54 ----------
Скачайте и посмотрите ЭТО, не пожалеете :)
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) огромный сборник фильмов, найдите там "Ретивый поросенок" (№ 1140) и приятного промотра ;)
К грибам отношения не имеет, но это один из самых любимых моих фильмов.[/QUOTE]
Андрюха,у меня два сердца компа легло от этого фильма!Я думаю все таки грибы виноваты?
ЮГ,седой брюнет,100% не блондин,этим летом с блондинкой не спал,бл...буду,алиби есть:спина якобы болела.
Андрюха,у меня два сердца компа легло от этого фильма!Я думаю все таки грибы виноваты?
Да то тебе кодеков не хватило... Я сам оттуда качал - фильм чистый :)
шурик- М
15.08.2011, 15:30
:p З жовтим кольором під шляпкою, подальші три фото, похоже на решітки(?), я таких не беру. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот желтый под шляпой гриб называется моховик.:)
Очень вкусный съедобный гриб.;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если интересно можно почитать.
Таких в Броварском лесу очень много, просто ради интереса. может кто подскажет:confused:
winter_ru
15.08.2011, 18:12
З жовтим кольором під шляпкою, подальші три фото, похоже на решітки(?), я таких не беру.
Это либо Моховик желтомясый либо Моховик крепкий. Мы берем, вкусные жареными, тушеными со сметаной.
Таких в Броварском лесу очень много, просто ради интереса. может кто подскажет:confused:
вроде бы это рогатик.
Помогите определить гриб плиз. Растет на пнях сосны и имеет приятный грибной запах.:)
Судя по яркому жёлтому цвету и отсутствию большой ветвистости - это больше похоже не на съедобные рогатики, а на Слизистую Калоцеру(Calocera viscosa). Если это они, то мякоть гриба должна быть клейковатой и пахнуть резедой. Ну, а кушать гриб с таким названием, сами понимаете, не тянет!;):D:D:D
шурик- М
16.08.2011, 16:16
Помогите определить гриб плиз. Растет на пнях сосны и имеет приятный грибной запах.:)
Это свинушка толстая - несьедобный гриб.
Блин, не даёт покоя вопрос: что это за родственник боровика?
Шляпка буро-бордовая, плотная. Гименофор желто-зелёный, как у зрелых белых грибов. Ножка коричневатая, с оранжевым уклоном - больше всего по цвету похожа на ножку польского гриба. Форма ножки - цилиндрическая, не клубневидная; по консистенции довольно рыхлая, точно как у белого гриба березовой формы. Запах очень приятный - белогрибный. Все найденные грибы полностью изъедены червём.
Буду рад за помощь в опознании данного субъекта.:)
очень похож на Дубовик крапчатый
но здается мне, что он и вовсе не в числе болетовых. он выглядит как масленок только какой то другой. вобщем фиг поймешь
А может и моховик какой...
[QUOTE=Freddy;558060]Блин, не даёт покоя вопрос: что это за родственник боровика?
QUOTE]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA
Шляпка буро-бордовая, плотная. Гименофор желто-зелёный, как у зрелых белых грибов. Ножка коричневатая, с оранжевым уклоном - больше всего по цвету похожа на ножку польского гриба. Форма ножки - цилиндрическая, не клубневидная; по консистенции довольно рыхлая, точно как у белого гриба березовой формы. Запах очень приятный - белогрибный. Все найденные грибы полностью изъедены червём.
Похож на:
den24 и combox - спасибо за варианты, но это точно не они - найденные грибы имели не мшистую, а глянцевую, как бы навощенную, шляпку и ни на срезе ни при надавливании совершенно не меняли цвет(не синели), оставаясь кремово-белыми.
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предидущее сообщение было в 17:34 ----------
[QUOTE=Freddy;558060]Блин, не даёт покоя вопрос: что это за родственник боровика?
QUOTE]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA
Мда, спасибо, конечно, ОГРОМНОЕ, но не так уж и сильно мне хотелось узнать что это за грибок!:eek::D:D:D:D:D
Федька, ну на первых-то двух фотках явно маслюк... Не может на родственника боровика столько всякой ерунды налипнуть :) А вот три последних - это да, какая-то задачка. Хотя лично я бы его сожрал без колебаний.
Федька, ну на первых-то двух фотках явно маслюк... Не может на родственника боровика столько всякой ерунды налипнуть :) А вот три последних - это да, какая-то задачка. Хотя лично я бы его сожрал без колебаний.
Сам ты МАСЛЮК!!!!:D:D:D Это такой же зверь как и два остальных - 100%! А сожрать и я их собирался, но на вид плотные грибы оказались на 80% состоящими из червячно-фекальной массы:cool:, поэтому дегустацию отложил на другой раз!;):D
Mushroom
16.08.2011, 19:07
IMHO, это есть вот эта разновидность: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А еще благодаря тому, что грибы зачервивели и подгнили, цветовые оттенки стали более яркими и выраженными;):).
А сожрать и я их собирался, но на вид плотные грибы оказались на 80% состоящими из червячно-фекальной массы:cool:
Ёёё, так чё ж ты молчал-то? Это же ключ к разгадке! Теперь нет никаких сомнений в том, что это Boletus fecalis! :D
Спасибо всем, думаю это именно он.
Mushroom
17.08.2011, 21:37
Ёёё, так чё ж ты молчал-то? Это же ключ к разгадке! Теперь нет никаких сомнений в том, что это Boletus fecalis! :D
Очень умно,,,:)
P.S. Можешь забанить - в принципе, как ДЕРМОкратия в этой стране,,,
Очень умно,,,:)
P.S. Можешь забанить - в принципе, как ДЕРМОкратия в этой стране,,,
Простите, а в связи с чем Вы привели цитату поста, никоим образом не касающуюся Вашего предыдущего поста, к тому же с предложением забанить Вас исходящим от Вас самого? :cool:
Mushroom
17.08.2011, 23:31
Простите, а в связи с чем Вы привели цитату поста, никоим образом не касающуюся Вашего предыдущего поста, к тому же с предложением забанить Вас исходящим от Вас самого? :cool:
Да в принципе все очень просто: Somm очень рассмешил:D:D:D своим Boletus Fecalis:D:D:D... Да и нынешнего ПРОСТО Цезаря я ОЧЕНь ЛЮЮЮбЛЛЛЮ:););)!
Леша, по-моему, человек просто съел какой-то неправильный гриб... Неядовитый, но эдакий... альтернативный :D
Piter Salo
19.08.2011, 15:25
Как по мне - так нормальная "бабка", если снизу зеленая, у поляков там белизна. В руках бы подержать.
извините,у вас папа-юрист?:cool:
Алёнушка
20.08.2011, 12:57
... Galerina marginata (хвойная сыроежка). Все приведенные виды грибов содержат фаллодоин и манитин в разных, но всегда опасных количествах.
Признаки отравления: Через 6 - 10 ч, иногда через 1 - 2 дня после приема сильный понос и рвота, продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда (большая потеря жидкости), мало мочи, а на третий день заметное улучшение (очень обманчивое!). Потом желтуха. а на пятый день смерть из-за отказа печени. Высочайшая смертельная опасность! Чрезвычайно опасно!...
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прочитав пост с предупреждением от crot, я заинтересовалась грибом с названием
Galerina marginata (хвойная сыроежка)
Нашла его фото в Инете. Вот полюбуйтесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кто бы мог подумать, что такая на вид мелкая поганочка, может вызывать смертельное отравление. Начинающий грибник запросто может перепутать её с опятами и зимним грибом. Народ, будьте как всегда бдительны – употребляйте только то, в чём на 100% уверены, не доверяйтесь фотоотчётам и советам коллег. Фото может исказить внешний вид любого предмета. Надо полагаться только на собственный опыт.
извините,у вас папа-юрист?:cool:
Нет. А в связи с чем у Вас возникла такая гипотеза? ;)
Сорри за может быть 135-й ламерский вопрос.. Они?
Сорри за может быть 135-й ламерский вопрос.. Они?
Это "заячий гриб".
Сейчас его в лесу не мерено. И он единственный не червивый (сейчас), потому что горький.
Mushroom
20.08.2011, 20:08
Это "заячий гриб".
Сейчас его в лесу не мерено. И он единственный не червивый (сейчас), потому что горький.
"Заячий гриб" и Горчак - это две БОЛЬШИЕ разницы.
1. Гиропорус каштановый или ЗАЯЧИЙ ГРИБ (или Каштановик) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Отличный съедобный гриб, но довольно редко встречающийся.:)
2. ГОРЧАК или Желчный гриб (или ложный белый гриб):mad: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитайте и почувствуйте разницу !;)
Piter Salo
20.08.2011, 22:13
Табуретками прошу не кидаться. Просто моя бабушка, полька по происхождению, из-под Лодзи, польским грибом называла только те гибы, которые были похожи на белые - коричневая ножка и снизу шляпки нет зелени. А те грибы, которые все здесь называют польским, то бишь шлапаки, она называла "бабками". Там снизу под шляпкой зелень и они синеют пятнами. Поэтому я их так и называю в своих отчетах, чтобы было понятно. Маринуем мы и заготавливаем только польские грибы в нашем понимании. А бабки собираем только, если уж совсем ничего нет, на жареху.
Для примера выкладываю тот же снимок. В корзине практически одни "бабки", как мы их называем, и только в середине 2 "польских" по нашей семейной градации.
Табуретками прошу не кидаться...
Не будем!!!:D:D:D
"Личные", "Семейные" и "Местно-народные" названия всегда были, есть и, я думаю, всегда будут. Главное - что вы понимаете, что и маленький красивый крепыш, аля белый, и престарелый, кривой и посиневший "шлапак" - это всё польский гриб, а как их именовать - ваше личное дело. Это типа: лещ и подлещик, а ведь многие всех мелких подлещиков именуют густерой!;):)
А бабками чаще всего называют подберёзовики, по крайне мере в наших краях.
Гиропорус каштановый или ЗАЯЧИЙ ГРИБ (или Каштановик) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Отличный съедобный гриб, но довольно редко встречающийся.:)
На последней грибалке нашли с сыном штук пять этих грибов. Вроде по книжкам и знал что это он, но принцип "не уверен - не бери" чту всегда, посему симпатичные крепыши с приятной коричневой ножкой и плотными, почти белыми снизу шляпками остались "на природе".
На фото это же явно каштановики?
Вопрос по отчёту 248. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На первом фото вроде не польский а заячий гриб,или это свет так лёг
У заячего с низу решётка розоватого цвета..Гриб не ядовит но горчит и невкусен.
Для Freddy
Так, це дійсно каштанові гриби. Нормальний їстівний гриб, сам їх беру.
Вопрос по отчёту 248. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На первом фото вроде не польский а заячий гриб,или это свет так лёг
У заячего с низу решётка розоватого цвета..Гриб не ядовит но горчит и невкусен.Это Горчак - вот тут уже ответили.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mushroom
21.08.2011, 09:58
На последней грибалке нашли с сыном штук пять этих грибов. Вроде по книжкам и знал что это он, но принцип "не уверен - не бери" чту всегда, посему симпатичные крепыши с приятной коричневой ножкой и плотными, почти белыми снизу шляпками остались "на природе".
На фото это же явно каштановики?
Таки ДА! Я тоже в этом году уже находил 4 экземпляра. Правда мои оказались "гэть червыви"
Провинциал
21.08.2011, 12:41
Таки ДА! Я тоже в этом году уже находил 4 экземпляра. Правда мои оказались "гэть червыви"
Это Вы, думаю, находили что-то другое. Каштановый гриб никогда! не бывает червивым. Как и синяк. Его жрут только лесные улитки.
Еще, каштановый гриб практически невозможно встретить в старом, рыхлом виде. Из-за малого количества воды в мякоти гриба, он долго сохраняет свои кондиционные качества.
Mushroom
21.08.2011, 14:07
Это Вы, думаю, находили что-то другое. Каштановый гриб никогда! не бывает червивым. Как и синяк. Его жрут только лесные улитки.
Еще, каштановый гриб практически невозможно встретить в старом, рыхлом виде. Из-за малого количества воды в мякоти гриба, он долго сохраняет свои кондиционные качества.
Ну даже не знаю...:confused: Каштановый гриб мне известен давно и спутать его с чем-либо другим никак не получится. Действительно, старых и рыхлых особей не встречал. Обычно молодые и средние, крепкие экземпляры. Но поточенные червем попадались (чаще всего в летние месяцы)! Может это зависит от места произрастания - находил их только в хвойном Лесу на песчаном грунте.
А может... в окрестностях Киева какие-то "неправильные" черви с необычными вкусовыми пристрастиями?;):)
Вопрос к SubmarineR по поводу отчёта №251:
А вы уверены, что это именно белые грузди, а не скрипицы? У груздя, особенно молодого, весь край шляпки пушистый, а у скрипицы он гладкий. Мякоть у скрипицы гораздо твёрже и плотнее, почти всегда сухая, а груздь обычно имеет слизистую(скользкую) шляпку и рыхловатую мягкую мякоть.
Если можно - чуть подробнее опишите ваши грибы.
Спасибо!
Провинциал
21.08.2011, 21:16
А вы уверены, что это именно белые грузди, а не скрипицы?
Хоть и не очень качественное фото, но видно что это не скрипица. Никогда на шляпке скрипицы не будет столько хлама, у скрипицы заметно реже пластинки, цвет шляпки постоянно белый.
---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предидущее сообщение было в 21:11 ----------
Ну даже не знаю...:confused: Каштановый гриб мне известен давно и спутать его с чем-либо другим никак не получится.
Ну тогда я тоже не знаю:) В наших местах каштановый гриб довольно обычный, практически не бывает, чтобы без него возвращался с леса. Хотя и не массовый. И за 30 с лишним лет не видел червивого:confused:
Правда вспомнил еще случаи поедания каштанового жуками навозниками... может навоза не хватало:)
за 30 с лишним лет не видел червивого:confused: Правда вспомнил еще случаи поедания каштанового жуками навозниками... может навоза не хватало:)
Еще так называемый "проволочник" его ест. Официального названия этой твари не знаю, но это довольно большая, рыжая и очень твердая гусеница. За эту твердость его и прозвали "проволочником".
Кстати, в последний раз я в лесу нашел два синяка. С трудом уговорил жену зажарить эту лазорево-синюю парочку :) Их тоже червяки не едят, при тотальном засильи червячно-фекальной массы оба были чистые, только один слегка погрыз проволочник, который был за это казнен.
Провинциал
21.08.2011, 23:26
Еще так называемый "проволочник" его ест.
Ну, да. Помню, что тоже иногда попадался в грибах, правда редко и даже не вспомню теперь в каких???
Очень часто и много встречаю в лесу этот гриб
Считал, что это какой то не съедобный, а тут увидел в одном из отчетом этот гриб среди собранных. Подскажите что за гриб плиз. У него шляпка похожа по рисунку на пенек срезанного дерева
Считал, что это какой то не съедобный, а тут увидел в одном из отчетом этот гриб среди собранных. Подскажите что за гриб плиз. У него шляпка похожа по рисунку на пенек срезанного дерева
Скажите, а в каких краях он вам очень часто встречался? Я уже наверное года 4 ищу место плотного произрастания этого гриба)) Это рыжик.
Один из лучших грибов вообще. Только не перепутай по неопытности с условно съедобной волнушкой (которая без обработки ядовита). Отличить их просто - срезанный рыжик сперва выделяет ярко-оранжевый млечный сок, а потом становится ЗЕЛЕНЫМ, а "молочко" волнушки белое и цвет она в дальнейшем не меняет. Еще один признак - у волнушки "опушенная" шляпка, у рыжика края шляпки ровные, "опушки" нет.
Скажите, а в каких краях он вам очень часто встречался? Я уже наверное года 4 ищу место плотного произрастания этого гриба)) Это рыжик.
Встречался в Макаровском районе, рос семействами по 10-20 штук на полянке
В прошлом году тоже собирали рыжики в районе Радомышля, в далеком детстве в Забучье там не был уже лет 30... Вчера За Поташней бородянского леса возле лисичек встречал волнушки и среди них одна явно была морковного цвета, других грибов уже не хотелось:) просмотрев весь район было найдено с ведро красноголовцев и 4 рыжика, мне кажется ему еще рановато так как еще находил его поздней осенью на островах Днепра на рыбалке.
Уважаемые гриболовы, прошу помощей. Ходила по грибы на выходных и попались следующие экземпляры,
поначалу казалось, что они одинаковые, дома при рассмотрении выяснили, что это аж три вида. Соседи только видели пластинчатость сразу отвечали - нее мы такие не берем. Грибы мы конечно выбросили, но мне все ж интересно, что я такое нагребла.
1. Сосед назвал их горюшками, собирает на засолку, предварительно вымачивая дней 10.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Эти меня подкупили своей такой здоровой крепкой, с приятным грибным запахом ножкой. росли у пней или стволов дерев. Даже на след.день ножка была белой и твердой.
3. Про эти вообще сказать нечего ( кроме того, что они мне были похожи на первые
Свинушка тонкая (1) и свинушка толстая (2), имхо.
Это Свинушки. Собирал и ел их все детство (сам из Сумской области). Наша 2-х этажная Хрущевка на 16 квартир стояла на окраине города. Жили семьи сотрудников Телеретранслятора. Была своя большущая ведомственная территория, обильно засаженная березой (в меньшей степени каштан, осина, тополь, орешник). Там мы пацанами эти грибы и собирали. Были еще подберезовики, но их было на порядок меньше, изредка подосиновики. Этот гриб довольно вкусный. НО.... Его обязательно нужно очень хорошо отваривать, лучше дважды хотя бы минут по 20. Иначе можно травонуться (правда, сколько себя помню в нашем доме таких случаев не было). Дома их и сейчас собирают (другие ведь на территории не растут). Сейчас, когда езжу за грибами, я эти грибы не беру (потому как изначально еду за другими видами). Если в будущем решите попробовать этот гриб - перед зажаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ОТВАРИВАТЬ.
2 и 3 - толстые и тонкие свинушки
Грибы мы конечно выбросили, но мне все ж интересно, что я такое нагребла.
Как правильно заметил предыдущий оратор, свинушек нагребла. Мнения о токсичности свинушек расходятся. Одни говорят, что после отваривания они вполне съедобны и даже вкусны. Но встречаются в литературе также данные и о том, что есть их нельзя - в организме накапливается какой-то "свинушкотоксин" :) , который за годы приводит к ОЧЕНЬ неприятным последствиям.
Я бы их не брал и не ел, благо других грибов хватает. Выбросила - и молодец :)
Одни говорят, что после отваривания они вполне съедобны и даже вкусны.
Часто встречала такие грибы, они как то привелекали запахом и плотностью. Но брать я их не рискнула. И вряд ли рискну...
Хотя не раз ездила за грибами с коллегой, которая их всегда брала. Говорит, после отваривания их жарили. И даже замораживали для последующего употребления зимой. Все живы.
здесь уже обсуждался? Что-то у меня на него пока рука не поднимается...
Andrey Borsh
23.08.2011, 13:17
Часто встречала такие грибы, они как то привелекали запахом и плотностью. Но брать я их не рискнула. И вряд ли рискну...
Хотя не раз ездила за грибами с коллегой, которая их всегда брала. Говорит, после отваривания их жарили. И даже замораживали для последующего употребления зимой. Все живы.
Раньше я их тоже брал и ел. Пока живой:D Сейчас не беру и другим не советую.:)
Раньше я их тоже брал и ел. Пока живой:D Сейчас не беру и другим не советую.:)А что поменялось то? :)
Andrey Borsh
23.08.2011, 13:21
А что поменялось то? :)
Возраст, а с ним и вкус и приоритеты:)
winter_ru
23.08.2011, 13:51
Как правильно заметил предыдущий оратор, свинушек нагребла. Мнения о токсичности свинушек расходятся. Одни говорят, что после отваривания они вполне съедобны и даже вкусны. Но встречаются в литературе также данные и о том, что есть их нельзя - в организме накапливается какой-то "свинушкотоксин" :) , который за годы приводит к ОЧЕНЬ неприятным последствиям.
Я бы их не брал и не ел, благо других грибов хватает. Выбросила - и молодец :)
У меня в немецком грибном справочнике то же самое на счет свинушек, в Европе этот гриб запрещен к употреблению. И о зеленушках написано, что они вызывают изменения в системе кроветворения. О черном грузде написано что есть данные, что его употребление провоцирует раковые заболевания. :(
У меня в немецком грибном справочнике то же самое на счет свинушек, в Европе этот гриб запрещен к употреблению. И о зеленушках написано, что они вызывают изменения в системе кроветворения. О черном грузде написано что есть данные, что его употребление провоцирует раковые заболевания. :(
Ужасы какие... Интересно проследить за тенденцией ;) Я не удивлюсь, если через несколько лет в западной литературе окажется, что согласно новейшим исследованиям (спонсированным ассоциацией выращивателей тепличных грибов) лисички с годами вызывают язву, опята - одышку, белые грибы - болезнь Альцгеймера, подосиновики - инфаркт, а рыжики - инсульт.
А знаешь, какие грибы будут признаны абсолюно безвредными и даже полезными для здоровья? А я знаю ;) Это несомненно будут шампиньоны и вешенки, потому что их можно вырастить и продать... А от дикорастущих грибов какая прибыль поставщикам грибов и издателям грибной литературы? Ровно никакой :)
Однако тогда поставщики грибов вступят в яростную борьбу с фармацевтическими компаниями, потому что те вполне могли бы продать жертвам лисичек и боровиков дорогие патентованные лекарства, которые избавят их от опасных последствий... :D:D:D
В общем, мир, в котором мы живем - это [censored]. Но жить весело :)
Когда собирал грузди нашел вот такой гриб. Может знает что это очень похож на плеврот (вешанка) только темно коричневого цвета и на ощупь как бы бархатный с обратной стороны пластинчатый запах приятный полуножка короткая, сам гриб очень мясистый. Растет на пне и поныне.
Похоже таки это вешанка. Забыл сказать ножка белая.
winter_ru
23.08.2011, 22:00
А знаешь, какие грибы будут признаны абсолюно безвредными и даже полезными для здоровья? А я знаю ;) Это несомненно будут шампиньоны и вешенки, потому что их можно вырастить и продать... А от дикорастущих грибов какая прибыль поставщикам грибов и издателям грибной литературы? Ровно никакой :)
Ну я далека от мысли что спонсировали издание справочника грибоводы, и тем более не думаю что сбор частный зеленушек, свинушек и груздей представляет повышенную опасность для сельского хозяйства.
Грибнику, который любит зеленушки и давно их собирает, ест и при этом ничем не болеет немецкий справочник не указ.
БОльшая часть населения Киева уверена что под Киевом и дальше на северо-западо-восток грибы собирать нельзя ибо радиация. И пусть себе так думают. Итак грибов мало.
Хотя о зеленушках и свинушках, в частности, я читала в нескольких разных источниках, собирать не перестала, но в пищу не употребляю. На всякий случай.:D Знаю людей, которые свинушки едят всю жизнь, уже довольно преклонного возраста и здоровы так как только можно быть здоровыми в их возрасте.
От рыжиков рыжеют, от белых белеют, от подосиновиков синеют, стоя под осиной, а от бледных поганок сильно и навсегда бледнеют. :D
И вообще, чую грибами пахнет, поеду -ка завтра в лес.
лисички с годами вызывают язву, опята - одышку, белые грибы - болезнь Альцгеймера, подосиновики - инфаркт, а рыжики - инсульт.
Нам пипец(( :D
Нам пипец(( :Dжуйте шапмпиньёны! :D
kuzin134
24.08.2011, 00:26
Когда собирал грузди нашел вот такой гриб. Может знает что это очень похож на плеврот (вешанка) только темно коричневого цвета и на ощупь как бы бархатный с обратной стороны пластинчатый запах приятный полуножка короткая, сам гриб очень мясистый. Растет на пне и поныне.
Мы с женой тоже наткнулись на эти грибы. Росли у корней сосны. Взяли один для идентификации. По справочнику Андреаса Гминдера и Тани Бёнинг - это Свинушка толстая - Tapinella atrotomentosa (стр 43).
Своей бархатистой шляпкой вводит в заблуждение грибника - сверху очень похож на польский. Съедобный.
Piter Salo
24.08.2011, 09:17
Эти просто не требуют таких усилий, как белые. Довелось лет 5 назад проверять защитные сооружения Подольского района. Так на одном из предприятий там развернуто целое хозяйство. Причем, как в лаборатории какого-нить крутого научного центра. Все в халатах белоснежных. Кругом лампы очистки воздуха. Грибы в камерах со специальным микроклиматом. На вопрос, что за грибы. Ответ: белые из Японии. Через стекло видел, что шляпки коричневые, ножки белые, но в руках не держал.
Ну Знаю людей, которые свинушки едят всю жизнь, уже довольно преклонного возраста и здоровы так как только можно быть здоровыми в их возрасте.
Так тут ключевой вопрос -люди УЖЕ в преклонном возрасте, то есть, основы их здоровья закладывались в "нездоровое и плохое советское время". В те давние времена, мы с родителями в лесу собирали все что не поганка и не мухомор. Все эти "горькуши" и свинюши :D ... Что горькое, вымачивалось, варилось и в тарелку ! И таки, слава Богу, дожили до немалых год, чего и всем желаю !!! А сейчас ? Белыми грибами травятся люди :eek: Да шо грибами - школьники на физкультуре да математике умирают :eek::eek: Куда им вообще грибы то есть вообще, все-таки грибочки на желудок нелегко ложатся. Я как профосмотр прохожу, медики прикалываются что можно прямо в армию забирать, а то из молодежи почти поголовно молодняк по болячкам впереди пенсионеров.
А старое поколение, оно закаленное и привыкшее ко всему, ну кроме что никак не привыкнет к тому что "родное" государство их сейчас жучит и давит все жестче :cool: Но то, увы, издержки воспитания ... Оно ж,раньше было "раньше думай о Родине, а потом о себе" ... А сейчас ... Но это не грибной вопрос,увы ...
А по грибам, я вот и сейчас, как ностальжи замучит, набираю, если вижу в лесу, отех же свинушек да горькушек всяких, готовлю и ем :D И таки вроде за полтинник перевалил, ничего, пока жив:D Но, таки беру только известные с детства грибы. Кроме них, в лесу есть еще немало неизвестных мне, но и не похожих на "плохие" грибов, их не беру, потому как не уверен !!! И мой организм их не знает :), вдруг не примет ? А оно мне надо, на старости лет новые приключения ? У грибника, как и у ныряльщика, в основе выживания одна заповедь - "не уверен, ну его в ..."
И еще, по грибочкам ... Вот, практически во всех "грибных" книжках как аксиома - "грибы должны быть переработаны в день сбора" или что-то подобное ... А теперь посмотрим на то, что лежит на прилавках магазинов :rolleyes: ? Там же порой такие "грибочки", рука не возьмется за нож и спина не захочет нагнуться за таким в природе. То есть, гриб уже не одни сутки отлеживается на прилавке, он уже полусухой. Но кто-то купит, а потом снова "отравление грибами":eek:
Само по себе место сбора грибов - еду в соснячок, маслят поискать. По обочине дороги ( довольно нагруженная трасса), шампиньонов россыпи ... Ну, думаю счас маслятки то будут, гриб то есть вроде ... Масляток не оказалось, точнее на сковородку то набралось, но хотелосьто чуток побольше. Но то так, нет так нет :) Но !!! У меня и мысли не возникло собрать шампиньоны с обочины, но на обратном пути их уже не было. Кто-то собрал или себе или на продажу:eek: И снова, не дай Бог, "отравление" грибами. А причем грибы,если с головой не в порядке ?
Все эти свинушки и им подобные "типа опасные" грибы, наверное, смотря где собраны то ... Ну и, сколько их употребишь еще ...
Кстати, у меня один коллега, так тот осенью, как опята пойдут, обычно берет в "коллекцию", с моей точки зрения, несьедобный гриб - опенок, то ли сернистый то ли как-то так. Короче,похож на опенок но темнее, в общем гадость :D А он их берет немножко,говорит они чуток горечи добавляют, если их к нормальным бросить !!!! Я как вспомнил, сколько я у него грибочков с такой "приправой" то ел, аж не по себе стало ... Но, таки мужику далеко за 70, он всегда так делал, его так родители научили ... То есть, вроде не смертельно, но больше я его грибочков все равно не ем :p Правда, я уже на той стороне и грибов давно не собираю, далековато ехать.
От вам и свинушки и прочее "несьедобное". Кто-то ест и ничего ... А кому и вполне, по описанию сьедобный гриб, может неприятностей доставить:eek:
это не свинушка я же написал ножка белая да и пластинки тоже белые.
На вопрос, что за грибы. Ответ: белые из Японии. Через стекло видел, что шляпки коричневые, ножки белые, но в руках не держал.
Это, скорее всего, шиитаке (Lentinula edodes). Ножка белая, шляпка коричневая, родом из Японии, "размножаются в неволе" :) Или другие дальневосточные грибы, названия которых я не знаю. Все они пластинчатые и к болетовым отношения не имеют ни малейшего.
Piter Salo
24.08.2011, 13:40
Это, скорее всего, шиитаке (Lentinula edodes). Ножка белая, шляпка коричневая, родом из Японии, "размножаются в неволе" :) Или другие дальневосточные грибы, названия которых я не знаю. Все они пластинчатые и к болетовым отношения не имеют ни малейшего.
Со специалистом не спорю:), я их видел только через стекло, кто меня в камеру пустит. Это я к тому, что производители и распространители таких грибов многочисленны и разнообразны. Ну, и, конечно, заинтересованы в том, чтобы мы покупали их продукцию. А мы, вот, такие сякие, хотим сами собирать и получать удовольствие.
Провинциал
24.08.2011, 14:20
Кстати, у меня один коллега, так тот осенью, как опята пойдут, обычно берет в "коллекцию", с моей точки зрения, несьедобный гриб - опенок, то ли сернистый то ли как-то так. Короче,похож на опенок но темнее, в общем гадость :D А он их берет немножко,говорит они чуток горечи добавляют, если их к нормальным бросить !!!! Я как вспомнил, сколько я у него грибочков с такой "приправой" то ел, аж не по себе стало ... Но, таки мужику далеко за 70, он всегда так делал, его так родители научили ... То есть, вроде не смертельно,
Ваш коллега вероятнее всего, собирал опенок кипрично-красный. Он не ядовитый, а только горький, поэтому считается несъедобным, но, в то же время, во многих регионах его собирают веками, как Вы говорите, от деда до прадеда - вымачивают и едят. При чем травануться можно скорее обычным осенним опенком, поскольку он считается одним из самых трудно усвояемых и если у кого-то проблемы с желудком, то...
И, думаю, здоровье нынешнего поколения и прошлого здесь не причем. Травились грибами во все времена. Только если сейчас такой случай в Украине - это уже информационный повод, то при Союзе и сотня-другая смертей оставалась незамеченой. У газеты "Правда" были другие приоритеты.
Ваш коллега вероятнее всего, собирал опенок кипрично-красный. Он не ядовитый, а только горький, поэтому считается несъедобным, но, в то же время, во многих регионах его собирают веками, как Вы говорите, от деда до прадеда - вымачивают и едят .
прошлое лето было засушливым и неурожайным по грибам,поэтому взял пару семеек на пробу,после отваривания горечь почти не чувствуется,в икре гриб вкусный.
Интерсно шо за грибы?
Первые 4 фото не рыжики случайно?
фото 5 и 6, какие-то страшные грибы темно фиолетовые, вижу первый раз. кто знает шо це за чудо?
ну а последние 4 фото я идентифицировал как Гіропор Березовий Синіючий, найден один, пожарил отдельно:). после жарки "синька" пропала... кстати тоже первый раз нахожу такой гриб
фоткал телефоном:o
Интерсно шо за грибы?
фото 5 и 6, какие-то страшные грибы темно фиолетовые, вижу первый раз. кто знает шо це за чудо?
Это он? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Ну и гриб :eek:
Провинциал
25.08.2011, 00:22
Интерсно шо за грибы?
ну а последние 4 фото я идентифицировал как Гіропор Березовий Синіючий, найден один, пожарил отдельно:). после жарки "синька" пропала... кстати тоже первый раз нахожу такой гриб
Первые 4 не рыжики точно. А вот с определением есть варианты, в числе которых и ядовитые виды.
5 и 6 - паутинник фиолетовый (цвет и булавовидная ножка) тут однозначно и без вариантов, между прочим съедобный.
Ну и однозначно на последних фото - синяк или Гіропор Березовий Синіючий
Интерсно шо за грибы?
говорушка ворончатая
Всем спасибо.
Блин, этот паутинник еще и кушать можно?!:eek: жесть.. я б обломался его брать а тем более готовить:)
Прошу у собратьев-грибников помощи в определении гриба. К сожалению, я забыла его сфотографировать. Могу описать словами. Гриб очень похож на белый, рос в дубовом лесу (в 3-х метрах рос белый).. По внешнему виду и форме шляпки - очень похож на белый. Но шляпка более оранжевая. Гименофор трубчатый, белого цвета. Ножка тоже похожа формой на белого - но: отсутствует сеточка, ножка гладкая, внизу тоже бледно-оранжевого цвета. Характерной особенностью двух грибов были полости в ножке. У одного просто полость в самом низу, у второго - полостей несколько. Форма и расположение полостей очень похожа на полости внутри корня цикуты.
Я понимаю, что мое объяснение не фонтан... искала в интернете определители с картинками - но увы - ничего похожего. Еще раз увижу такой (помню где рос) сфоткаю. Очень интересно, что за чудо-юдо нам попалось
шурик- М
26.08.2011, 16:47
Интерсно шо за грибы?
Это гриб синяк. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкусный съедобный гриб, но требует дополнительной термической обработки (большего времени варки).
В день независимости таких мною было собрано 8 шт.
Провинциал
26.08.2011, 16:49
Прошу у собратьев-грибников помощи в определении гриба. К сожалению, я забыла его сфотографировать. Могу описать словами. Гриб очень похож на белый, рос в дубовом лесу (в 3-х метрах рос белый).. По внешнему виду и форме шляпки - очень похож на белый. Но шляпка более оранжевая. Гименофор трубчатый, белого цвета. Ножка тоже похожа формой на белого - но: отсутствует сеточка, ножка гладкая, внизу тоже бледно-оранжевого цвета. Характерной особенностью двух грибов были полости в ножке. У одного просто полость в самом низу, у второго - полостей несколько. Форма и расположение полостей очень похожа на полости внутри корня цикуты.
Я понимаю, что мое объяснение не фонтан... искала в интернете определители с картинками - но увы - ничего похожего. Еще раз увижу такой (помню где рос) сфоткаю. Очень интересно, что за чудо-юдо нам попалось
Мне известно только два трубчатых гриба, схожих с белым и с пористой ножкой. Это каштановый и синяк. Последний, с натяжкой, походит под Ваше описание, но на срезе мякоть у него моментально становится васильковой. Это не заметить невозможно:confused:.
---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предидущее сообщение было в 16:47 ----------
Это гриб синяк.
Вкусный съедобный гриб, но требует дополнительной термической обработки
Не требует:) Проверено1500 раз:) И я подтверждаю - не требует - Somm
Помогите пожалуйста определить гриб
На фото не сильно видно, но ножка имеет небольшую мохнатость:)
winter_ru
29.08.2011, 11:13
Помогите пожалуйста определить гриб
На фото не сильно видно, но ножка имеет небольшую мохнатость:)
Свинушка толстая судя по фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне известно только два трубчатых гриба, схожих с белым и с пористой ножкой. Это каштановый и синяк. Последний, с натяжкой, походит под Ваше описание, но на срезе мякоть у него моментально становится васильковой. Это не заметить невозможно:confused:.
---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предидущее сообщение было в 16:47 ----------
Не требует:) Проверено1500 раз:) И я подтверждаю - не требует - Somm
Я посмотрела в книжке - каштановый очень похож на польский. Тот на польский совсем не похож, габитус как у белого. Но и не посинел, хотя на фотку синяка похож очень и очень - особенно на вторую.... Действительно - на картинках такая синева - не заметить просто невозможно. А у синяка нет случайно родственников, которые на него похожи, но не синеют???
Рассмотрела все фотки - таки это был каштановый гриб. Гиропорус каштановый. Буду знать. Вообще этот год урожайный на редкости - я даже нашла парочку сатанинских грибов. Большое спасибо за помощь :)
Я посмотрела в книжке - каштановый очень похож на польский. Тот на польский совсем не похож, габитус как у белого. Но и не посинел, хотя на фотку синяка похож очень и очень - особенно на вторую.... Действительно - на картинках такая синева - не заметить просто невозможно. А у синяка нет случайно родственников, которые на него похожи, но не синеют???
Рассмотрела все фотки - таки это был каштановый гриб. Гиропорус каштановый. Буду знать. Вообще этот год урожайный на редкости - я даже нашла парочку сатанинских грибов. Большое спасибо за помощь :)
а есть фотографии вами найденых сатанинских? Просто в наших краях все виденные и слышанные сатанинские - оказывались синяками...
а есть фотографии вами найденых сатанинских? Просто в наших краях все виденные и слышанные сатанинские - оказывались синяками...
В тот раз я не взяла с собой фотоаппарат - было лень тащить. Росло рядышком два гриба, просто как на картинке в книжке. Поэтому я и не сомневалась в них нисколько. Просто обсмотрела их с ног до головы и пошла дальше. Если еще раз увижу - сфоткаю... Но, думаю, что уже врядли. Хотя обещают теплый сентябрь с дождями - может еще и вырастут. Я сама была удивлена - т.к. знала, что это редкий гриб.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - грибы были такие - два штука :), один побольше, один поменьше. Единственно не могу утверждать про посинение на разрезе, т.к. я их не трогала - как росли, так и остались
Ездили за грибочками в лес в Ивано-Франковскую область. Нашли вот такой экземпляр. По виду - белый. Но очень какой-то странный. Внизу темно-коричневый, причем не то чтобы засушенный... И еще увидели вот такое мерзкое чудовище. Где-то встречала вроде бы в Инете, но не помню где. В родных лесах Житомирской и Киевской области таких не встречала. Кто знает, подскажите. Того который маскировался под белого - выкинули
первая фотка - єто семейство веселковых грибов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Весёлковые_(семейство)
Clathrus archeri
Кстати, в той местности, в которой я их нашла недалеко полно дубовиков крапчатых. Мы с мужем уже успели прозвать их тренировочными грибами. Видишь красивенную шляпку - подходишь - а ноги красно-синие :). Мы их не собираем - оставляем в лесу расти дальше
шурик- М
29.08.2011, 17:19
Народ, ну не берите вы эти свинушки, хоть толстые, хоть тонкие.
Будет ещё сезон нормальных грибов.
Зачем рисковать...
Здравствуйте.
Помогите определить грибы.
Некоторые говорят, что это белые, но меня терзают смутные сомнения.
Рассудите пожалуйста.
С уважением.
Mushroom
07.09.2011, 22:08
Здравствуйте.
Рассудите пожалуйста.
С уважением.
Это и правда не белые:). А вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из личного опыта: по вкусовым качествам сравнимы с подосиновиками и польскими (IMHO);).
Здравствуйте.
Рассудите пожалуйста.
С уважением.
Каштановые грибы.Занесены в России в Красную книгу.Сьедобны.
Витя Щукарь
09.09.2011, 16:35
Товарищи грибники,кто был последний раз в лесу :
- Опята и зонтики кому-нибудь попадались ?
- Или рановато еще... ?
Здравствуйте.
Рассудите пожалуйста.
С уважением.
Заячий белый гриб (не путать с горчаком, у которого розовая подшляпная губка, который у нас принято называть тоже заячим) - очень хороший съедобный гриб из семейства белых.
Ножка с полостью, твердоватая белёсая сочная подшляпная губка.
winter_ru
10.09.2011, 07:33
- Опята и зонтики кому-нибудь попадались ?
- Или рановато еще... ?
Зонтики да, полно. Опят я пока не встречала. Тоже жду.;)
Алёнушка
10.09.2011, 23:22
Товарищи грибники,кто был последний раз в лесу ...
Что значит "кто был последний раз в лесу" ??? :eek: Как-то это пессимистично прозвучало в голове, когда я прочла эти строки :( Наверное тот, кто взял бледную поганку вместо зелёной сыроежки... Это я в подолжение темы из "Грибного трёпа". Вы, товарищ Виктор, так больше не "вырыжайтесь", пожалуйста :D
У меня первый прокол за всё время гриболовства.
Будучи в гостях у друзей на даче,напимшись шашлычку,проведал насыщенное двухнедельным дождём побережье небольшого озера,с удовольствием набил корзинку грибов- ассорти.
Опуская подробности.....
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если молодые,нераспустившиеся грибочки рядовки серой ( Tricholoma portentosum ),в сыром виде имеют не обычный резкий,а приятный нежный мучнистый запах,а в отваренном виде прекрасный нежный вкус , то считайте,что вам не повезло,перед вами рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum).
Провинциал
11.09.2011, 21:01
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если молодые,нераспустившиеся грибочки рядовки серой ( Tricholoma portentosum ),в сыром виде имеют не обычный резкий,а приятный нежный мучнистый запах,а в отваренном виде прекрасный нежный вкус , то считайте,что вам не повезло,перед вами рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum).
На серую рядовку у нас еще не сезон. Рано. Гриб вкусный. А чтобы не спутать с рядовкой pardalotum нужно помнить одно, практически "железобетонное", правило: место произрастания. Первая - исключительно сосновый лес ( в основном молодой), вторая, та что ядовитая, - в лиственных и смешанных лесах, но не на пещаном грунте в сосняке:)
шурик- М
12.09.2011, 11:30
Всем привет!
Лазил в нете, искал "очередной" правидьный :D способ засолки груздей
нашел интересный, (мне так показалось) сайт. Рекомендую заглянуть;)
Витя Щукарь
12.09.2011, 13:04
Что значит "кто был последний раз в лесу" ??? :eek: Как-то это пессимистично прозвучало в голове, когда я прочла эти строки :( Наверное тот, кто взял бледную поганку вместо зелёной сыроежки... Это я в подолжение темы из "Грибного трёпа". Вы, товарищ Виктор, так больше не "вырыжайтесь", пожалуйста :D
))))
Товарищ...Каждый все воспринимает по своему ... ))))))
))))
winter_ru
12.09.2011, 14:34
Всем привет!
Лазил в нете, искал "очередной" правидьный :D способ засолки груздей
нашел интересный, (мне так показалось) сайт. Рекомендую заглянуть;)
Классный сайт, я оттуда постоянно черпаю рецепты. Хотела сделать квашеные грузди. В этом году я их впервые собирала и готовила. Подготовила их к закваске, хотела сначала немного на пробу сделать, но они до нее не дожили. Подруга подсказала простой рецепт салата из груздей. Грузди улетели. Буду безмерно счастлива если кто в личку бросит координаты места где сейчас можно "нагруздиться".
Любитель рыбалки
12.09.2011, 16:56
Граждаане Грибники! Обращаюсь ко всем кто может определить найденный гриб (см. на фото). Гриб оч. странной формы и вида, но пахнет приятным грибным запахом. Что это такое. Мож это ж "Грибной Мозг":eek:, который раздает команды младшим братьям всех мастей вылазить из укрытий и атаковать грибников с плотностью десяток на 1 кв. м:D. Помогите определить, интнресно, что за грибок странный, и съедобен ли?
П.С. Был в районе Ясногородки (Макаровский р-н) кроме этого Чудо-гриба ничего путного вчетвером не нашли вообще (сухо):opetr:
Граждаане Грибники! ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Спарассис_курчавый
можно кушать
шурик- М
13.09.2011, 16:36
Классный сайт, я оттуда постоянно черпаю рецепты. Хотела сделать квашеные грузди. В этом году я их впервые собирала и готовила. Подготовила их к закваске, хотела сначала немного на пробу сделать, но они до нее не дожили. Подруга подсказала простой рецепт салата из груздей. Грузди улетели. Буду безмерно счастлива если кто в личку бросит координаты места где сейчас можно "нагруздиться".
Мы в это воскресенье тоже загруздились "на пробу"
Рецепт из вышеуказанного сайта.
Процесс начался;)
Искать нужно в берёзовом или смешанном лиственном лесу, ближе к болотам и где больше тени.
Кстати, если кому нужны черные грузди и нет возможности / лень далеко ехать, их обычно на Гидропарке полно :) В березовых рощах примерно напротив памятника Гоголю, который на Русановке стоит.
winter_ru
13.09.2011, 17:43
Кстати, если кому нужны черные грузди и нет возможности / лень далеко ехать, их обычно на Гидропарке полно :)
Мне нужны черные грузди, хочу заквасить и засолить. Но чё-т в Гидропарке не хочется собирать, аура там какая-то не такая.;)
Еще раз обращаюсь к грибному сообществу, сжальтесь. киньте в личку нетравленное груздевое местечко в пределах 30-40 км от Киева. С меня комиссионные от сбора. :128::D
Мне нужны черные грузди, хочу заквасить и засолить. Но чё-т в Гидропарке не хочется собирать, аура там какая-то не такая.;)
:128::D
А что есть особенного в чёрных груздях?
ИМХО на порядок ниже подгруздков белых по вкусу.
Не-не-не, ТАМ как раз аура уже нормальная :) Гнилая аура заканчивается в 200 м от аттракционов и в километре от метро, а туда топать вдвое дальше. Это уже недалеко от моста Патона.
А что есть особенного в чёрных груздях? ИМХО на порядок ниже подгруздков белых по вкусу.
А особенного в них есть то, что они, в отличие от белых подгруздков (а также рыжиков), растут возле Киева в изобилии :)
Eugene_Goroh
25.09.2011, 23:31
Помогите опознать, плиз.
Найдено в Карпатах, в смешанном лесу, под елками (смереками?).
То ли рыжик хитро выросший в длину, а не в ширину, то ли что-то другое (волнуха?...)
Пахнет вкусно :rolleyes:
Провинциал
26.09.2011, 00:01
Помогите опознать, плиз.
Найдено в Карпатах, в смешанном лесу, под елками (смереками?).
То ли рыжик хитро выросший в длину, а не в ширину, то ли что-то другое (волнуха?...)
Пахнет вкусно :rolleyes:
Волнушка розовая
кто знает,что за грибы?не могу опознать,вертится- рядовка тополёвая.....
кто знает,что за грибы?не могу опознать,вертится- рядовка тополёвая.....
Оказалось,довольно редкий вид,недаром его зовут белым(царским) пластинчатым грибом-Рядовка исполинская Tricholoma colossus.
Sergei B
02.10.2011, 18:22
Что за гриб?
Сегодня в смешанном лесу был найден.
Возможно сморчок.Но не уверен.
шурик- М
02.10.2011, 18:32
Что за гриб?
Сегодня в смешанном лесу был найден.
Возможно сморчок.Но не уверен.
Это гриб веселка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D0%B0%D1%8F
SubmarineR
02.10.2011, 21:46
Это гриб веселка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D0%B0%D1%8F
Если найдёте весёлку, нужно перерыть ближайшую подстилку на предмет нахождения "яиц". В жареном виде гриб не очень... выделяет много слизи и грибной запах отсутствует как таковой. А вот если с яйца снять кожистую плёнку, порезать "зародыша" дольками... посыпать солью и специями... и употребить в сыром виде например в качестве закуски... Вкус и запах будет напоминать молодой редис... Эксклюзивность блюда +100% в противовес самому навороченному суши или сашими.
Sergei B
02.10.2011, 23:57
Если найдёте весёлку, нужно перерыть ближайшую подстилку на предмет нахождения "яиц". В жареном виде гриб не очень... выделяет много слизи и грибной запах отсутствует как таковой. А вот если с яйца снять кожистую плёнку, порезать "зародыша" дольками... посыпать солью и специями... и употребить в сыром виде например в качестве закуски... Вкус и запах будет напоминать молодой редис... Эксклюзивность блюда +100% в противовес самому навороченному суши или сашими.
буду знать, надо будет так сделать, есси в следующий раз найду!
буду знать, надо будет так сделать, есси в следующий раз найду!
Только не факт, что яйцо веселки доедет до дома....:) Оно часто по дороге "проклёвывается" и превращается в вонючий и несъедобный гриб:D
Ребята,кто сталкивался с такими рядовками,растут кругами и рядами в сосноых и лиственных лесах,пластинки частые,чистого белого цвета.
шурик- М
09.10.2011, 22:17
Ребята,кто сталкивался с такими рядовками,растут кругами и рядами в сосноых и лиственных лесах,пластинки частые,чистого белого цвета.
А ножка какого цвета?
А ножка какого цвета?
ножки тоже белые
в первом приближении определены как
Leucopaxillus gentianeus или Leucopaxillus amarus
шурик- М
09.10.2011, 22:55
ножки тоже белые
в первом приближении определены как
Leucopaxillus gentianeus или Leucopaxillus amarus
Вот посмотри , нарыл интересный сайт (1-я часть) :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и 2-я часть :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мне понравился.
Помогите определить гриб.
збираю і споживаю. У нас звуть синьоніжкою.
Помогите определить гриб.
цветопередача снимка хромает
если на вашем снимке у гриба ножка и пластинки имеют разный цвет,то Байло прав,это рядовка лиловоножковая.
если пластинки и ножка одного оттенка-фиолетового,то это рядовка фиолетовая
Эти грибы похожи цветом на некоторые паутинники-
Паутинник фиолетовый
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник козий
Паутинник сизоножковый
Провинциал
13.10.2011, 20:55
цветопередача снимка хромает
если на вашем снимке у гриба ножка и пластинки имеют разный цвет,то Байло прав,это рядовка лиловоножковая.
если пластинки и ножка одного оттенка-фиолетового,то это рядовка фиолетовая
По мне так это как раз и есть рядовка фиолетовая и ни как не лиловоножковая.
Со светопередачей тоже все в порядке если принять во внимание, что это вероятно старый экземпляр гриба. В этом случае часто шляпка просто выцветает и из фиолетовой становится с коричневатым оттенком. Во всяком случае мне такие попадались
А что это за грибы? Найдены в сосновом лесу.
Провинциал
15.10.2011, 11:26
Это зеленушка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шурик- М
16.10.2011, 18:06
Это зеленушка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень сомневаюсь, что это зелёнка, очень и очень сомневаюсь:cool:
хотя??? пока сам не пощупаешь своим руками по фото судить сложно.
На мой взгляд - зрелая зеленушка. Не всегда она может произростать "традиционно".
Konstant
17.10.2011, 00:06
Шикарная зеленка - поболее б:)
при фотографировании грибов нежелательно применять вспышку,начинает хромать цветопередача.
На снимках-рядовка желто-красная tricholomopsis rutilans
Народ, а что за грибы на фото 4, 5, 6 в отчёте (похоже разные 4 и 5-6) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее мерси!
Piter Salo
17.10.2011, 09:34
И снова по прогнозам:
По осадкам:
осадки возможны 18-го вечером с переходом на 19-е до утра, а потом может быть переменные 21-го
По температуре:
До 20-го то, что видим сейчас, небольшие заморозки ночью, днем до +10, а с 20-го заморозков не видно и температура днем выше +10
artist_fisher
17.10.2011, 10:20
С учетом отчетов, с упомонинием а растущем молодняке, и положительной с погодой на вторую половину недели, думаю что следующие выходные, должны быть перспективными. А вы как думаете?
winter_ru
17.10.2011, 10:30
С учетом отчетов, с упомонинием а растущем молодняке, и положительной с погодой на вторую половину недели, думаю что следующие выходные, должны быть перспективными. А вы как думаете?
Очень надеюсь на опята. По маслятам сомневаюсь, что сейчас пойдет такая же мощная волна, какая была с червяками. Думаю что маслята тоже проверим в выхи на всякий случай , благо это будет по-пути.
Провинциал
17.10.2011, 10:44
Народ, а что за грибы на фото 4, 5, 6 в отчёте (похоже разные 4 и 5-6) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее мерси!
Ложноопенок серно-желтый (если цвет пластинок неприятного цвета серы) или ложноопенок кирпично-красный (у этого пластинки просто серого цвета)
Еxplorer
17.10.2011, 11:17
Помогите по быстрому определиться с двумя видами грибочков. Оба часто встречаются именно на перспективных опяточных пнях и колодах. У перврго шляпа бывает до 10 см в диаметре коричневого цвета низ и ножка грязнобелые. Второй очень похож на опёнка только более "мохнат". Ножка и шапка тёмно-коричневого цвета.
winter_ru
17.10.2011, 11:40
Второй очень похож на опёнка только более "мохнат". Ножка и шапка тёмно-коричневого цвета.
Похоже разновидность чешуйчатки.
Andrey Borsh
17.10.2011, 11:45
Первый повсему "Плютей олений" - можно брать, когда нечего брать. Лично я не беру никогда (пока):D. Второй - с большой вероятностью "Чешуйчатка".:rolleyes:
Второй очень похож на опёнка только более "мохнат". Ножка и шапка тёмно-коричневого цвета.
Редко когда на одном пне растут разные грибы, думаю это опенок, рядом растущая мелочь явно опята.
А вот и Вы поделитесь, что за грибы в кошолке, похожи на сыроеги, рядовки, белинткие с серым отливом, растут компаниями?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думала из далека, что такие опята, срезала один - не похож. Руки пачкают оранжевым, не пахнут, как опята. Может кто встречал подобные? Красивые очень :-)
Провинциал
18.10.2011, 15:00
Думала из далека, что такие опята, срезала один - не похож. Руки пачкают оранжевым, не пахнут, как опята. Может кто встречал подобные? Красивые очень :-)
Однин из видов чешуйчатки. Вероятно этот:
Vitaminus
18.10.2011, 15:29
Редко когда на одном пне растут разные грибы, думаю это опенок, рядом растущая мелочь явно опята.
А вот и Вы поделитесь, что за грибы в кошолке, похожи на сыроеги, рядовки, белинткие с серым отливом, растут компаниями?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень похоже на рядовки и очень даже съедобны, сами берем их уже 5-й год на ура, если как на фото в отчете #399 - значит точно они.
Провинциал
18.10.2011, 16:33
Очень похоже на рядовки и очень даже съедобны, сами берем их уже 5-й год на ура, если как на фото в отчете #399 - значит точно они.
В народе называемая "рядовкой" - это говорушка дымчатая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В тех же местах и в тоже время часто попадается белая форма говорушки дымчатой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Опять же в этих же местах и в это же время можно встретить еще один гриб по форме и структуре очень схожий с говорушкой, но с фиолетовым отливом шляпки и пластинками. Вот это уже как раз и есть рядовка фиолетовая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
зачем человеку нож,если он выдирает грибы с корнем?
Не, ребята, это точно не зеленушки. Это так вспышка в телефоне немного исказила цвет. Без вспышки вечером совсем было бы непонятно. Эти грибы имеют коричневато-красноватую шляпку. Красноватый там ближе к ярко-вишнёвому. И, очень характерная деталь, на шляпке чешуйки вишнёвые, мохнатостью такой плотной расположены. Присмотритесь, плз, я попытался вернуть грибу настоящий цвет.
Mushroom
19.10.2011, 01:25
Не, ребята, это точно не зеленушки. Это так вспышка в телефоне немного исказила цвет. Без вспышки вечером совсем было бы непонятно. Эти грибы имеют коричневато-красноватую шляпку. Красноватый там ближе к ярко-вишнёвому. И, очень характерная деталь, на шляпке чешуйки вишнёвые, мохнатостью такой плотной расположены. Присмотритесь, плз, я попытался вернуть грибу настоящий цвет.
Очччень похоже на такое вот чудо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гриб хотя и съедобный, но не очень вкусный. На крайняк, когда ничего другого нет...
Очччень похоже на такое вот чудо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гриб хотя и съедобный, но не очень вкусный. На крайняк, когда ничего другого нет...
см пост 1197.
нормальный гриб,в прошлом годе в лесу была сушь,только они по соснам на пеньках росли,не дорогой гриб, пришлось вкус доводить до кондиции)))
winter_ru
19.10.2011, 10:11
Это моховик золотистый Xerocomus pelletieri сем. Болетовых. Если по агицки -Golden-gilled Bolete
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] u%29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!!%20drink/mushrooms/Golden-Gilled%20Bolete.html
Еxplorer
19.10.2011, 10:24
Редко когда на одном пне растут разные грибы, думаю это опенок, рядом растущая мелочь явно оп
Определил как "рядовки" они же говорушки дымчатые [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все собиралось в дождь и буквально на размокших пнях поэтому некоторые опята даже не резались а просто отваливались. А вот слева на фото от опят снял с дерева очень интересные трутовики. Из далека были приняты за вешенку. Сидят на ветках семейками. Плодовое тело довольно мягкое и белое на срезе. Определён как молодой Трутовик Берёзовый. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для интересующихся для международного обмена опытом создал англоязычную страничку
и группу на Фейсбуке.
Провинциал
19.10.2011, 12:27
Ну, теперь понятно, что это не зеленушка. Согласен с Mushroom, что это желто-красная рядовка и если ее готовить отдельно имеет противный привкус.
winter_ru
19.10.2011, 20:18
Ну, теперь понятно, что это не зеленушка. Согласен с Mushroom, что это желто-красная рядовка и если ее готовить отдельно имеет противный привкус.
Рискну поспорить. Эти грибы очень похожи. У рядовки, о которой вы пишете, ножка имеет внизу заострение, равномерно окрашена по всей длине, а у моховика ножка внизу закругленная и ближе к шляпке более интенсивно окрашена. У моховика специфическое расположение пластинок, на фото к сожалению не видно, пыталась увеличить, не получилось разглядеть. Все таки я больше склоняюсь к моховику, мы их в Пуще находили, невкусные как на мой вкус.
winter_ru
зачем спорить? спросим у VoBlinа какой гименофор был на грибах.
если это болетовый гриб,то он должен быть трубчатым(или по вашему-стрёмно трубчатым ,то есть с вытянутыми трубками) ,но не пластинчатым.
Провинциал
19.10.2011, 22:54
Рискну поспорить. Эти грибы очень похожи. У рядовки, о которой вы пишете, ножка имеет внизу заострение, равномерно окрашена по всей длине, а у моховика ножка внизу закругленная и ближе к шляпке более интенсивно окрашена. У моховика специфическое расположение пластинок, на фото к сожалению не видно, пыталась увеличить, не получилось разглядеть. Все таки я больше склоняюсь к моховику, мы их в Пуще находили, невкусные как на мой вкус.
По Вашей ссылке нашел у себя в одном немецком справочнике на русском языке этого "моховика". В переводе на русский он звучит как "золотолистник" .
В гуле нашел и описание, перепечатанное из этого немецкого справочника. Вот оно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. Ну и конечно к болетовым отношения не имеет
Да, склоняюсь к тому, что это рядовка жёлто-красная, фотки по ссылкам похожи.
По поводу пластинок: я увеличил по максимуму фрагмент, вот они какие:
По Вашей ссылке нашел у себя в одном немецком справочнике на русском языке этого "моховика". В переводе на русский он звучит как "золотолистник" .
В гуле нашел и описание, перепечатанное из этого немецкого справочника. Вот оно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. Ну и конечно к болетовым отношения не имеет
посмотри здесь-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еxplorer
20.10.2011, 09:38
Ну раз уж пошла тема по Трихоломам (рядовкам)... никто не встречал в наших сосновых лесах Tricholoma matsutake? Это не шиитаке и с нашим континентальным климатом должна быть в диком виде. В Швеции и на Алтае точно есть - отдельная статья экспорта в Японию и Китай. Понятно что японцы извращенцы ещё те... но погуглите цены за Рядовку Мацутаке (Матсутаке)...
winter_ru
20.10.2011, 10:14
По поводу пластинок: я увеличил по максимуму фрагмент, вот они какие:
Судя по пластинкам, таки да, рядовка. :)
Гриб с очень приятным настоящим грибным запахом. Находил в прошлое воскресенье. Еденичный экземпляр и семейку из 4 грибов. Причем 2 были внушительных размеров, но при этом очень товарного вида. Смешанный дубово-ореховый лес. Если фото точно цвет не передает, то скажу, что цвет шляпки однотонный светло-серый. Кто знает что это?
Провинциал
20.10.2011, 13:23
Гриб с очень приятным настоящим грибным запахом. Находил в прошлое воскресенье. Еденичный экземпляр и семейку из 4 грибов. Причем 2 были внушительных размеров, но при этом очень товарного вида. Смешанный дубово-ореховый лес. Если фото точно цвет не передает, то скажу, что цвет шляпки однотонный светло-серый. Кто знает что это?
Похоже что это говорушка дымчатая. Посмотрите мое сообщение в этой теме #1210
Там цвет к центру шляпки темнее, а в моем случае однотонный. Не похож на говорушку.
Заинтриговали... часто видела в лесу, но не собирала...Действительно похожи на "Говорушку дымчатую форму белую". смотрите ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SubmarineR
20.10.2011, 18:13
Заинтриговали... часто видела в лесу, но не собирала...Действительно похожи на "Говорушку дымчатую форму белую". смотрите ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ох уж эти трихоломы... главное чтобы не оказалась рядовкой тигровой ядовитой Tricholoma pardalotum
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Судя по пластинкам, таки да, рядовка. :)
судя по шляпке-таки чешуйчатка
судя по ножке-паутинник ))))))))))))))
---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предидущее сообщение было в 18:16 ----------
поддерживаю,форма серая
Юр, да ну их сад эти грибы... :eek: действительно похожи и на рядовки серые (форма белая) и на рядовки тигровые... глядя на сравнительную таблицу ttp://vsegriby.com/informatsiya/otlichiya/37.html ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нужно принять единственно правильное решение, оставлять эти Трихоломы белочкам, они уж разберутся где съедобные, а где нет...
Еxplorer
21.10.2011, 15:57
Вот по результатам утреней пробежки... убегаю по работе... Опяточный лес пустой но наполнен всякой экзотикой... недоопределял
Юр, да ну их сад эти грибы... :eek: действительно похожи и на рядовки серые (форма белая) и на рядовки тигровые... глядя на сравнительную таблицу ttp://vsegriby.com/informatsiya/otlichiya/37.html ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нужно принять единственно правильное решение, оставлять эти Трихоломы белочкам, они уж разберутся где съедобные, а где нет...
хорошая ссылка,одне голы дефки под таблицей,зыркают ишшо глазюками,куда не след:D
SubmarineR
21.10.2011, 18:42
вот, вот и белочек уже в лесу не видать...:D:D:D
Ребята,попробуйте навскидку определить гриб:D
Провинциал
21.10.2011, 22:39
Ребята,попробуйте навскидку определить гриб:D
Навскидку, так самая, что ни есть бледная поганка. Еще бы на корешок взглянуть. А может Вы решили со всетопередачей поиграться???:rolleyes:
:D
цветопередача один в один....а вот и корешок))))))
Провинциал
21.10.2011, 23:09
:D
цветопередача один в один....а вот и корешок))))))
Хоть и не весь корешок, видно вольву, свисающая манжета, все остальное... ну так и есть - бледная поганка
Хоть и не весь корешок, видно вольву, свисающая манжета, все остальное... ну так и есть - бледная поганка
а иному покажется,что это зелёная сыроежка.......
Провинциал
21.10.2011, 23:20
а иному покажется,что это зелёная сыроежка.......
Ну, да. А потом в сюжетах об отравлении грибами в газетах и по ТВ серьезно рассказывают о мутировании сыроежек и других якобы съедобных грибов. Особенно много такой писанины было после Чернобыля:)
Спешу исправить это досадное недоразумение. Написал по мотивам наших прений в "Гриболове" злостный пасквиль :)
Долго думал, как его до вас донести. Целиком сюда ставить - шибко здоровый, вордовский файл аттачить - некошерно как-то; теги ката то ли не работают, то ли пользоваться не умею.
В результате поставил себе в ЖЖ. Кто желает прочесть - милости просим ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Piter Salo
22.10.2011, 14:27
Спешу исправить это досадное недоразумение. Написал по мотивам наших прений в "Гриболове" злостный пасквиль :)
Какой же это "пасквиль", да еще "злостный";)
Зто вполне жизненно, может быть не все отражено, но основная мысль схвачена и доведена.
Я там написал, здесь еще раз скажу, может рядовок не хватает?:D
Они в аккурат на втором месте после мухоморов идут.:o
winter_ru
22.10.2011, 14:37
Кто желает прочесть - милости просим ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Прямое попадание, смешно :) и актуально
Да хватит и мухоморов :) Рядовки - это уже для эстетов :D
Дело даже не в грибах, а в том, как рождаются легенды. Мне просто захотелось показать, как это делается...
В результате поставил себе в ЖЖ. Кто желает прочесть - милости просим ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Модера автор явно с себя рисовал... :D
Да хватит и мухоморов :) Рядовки - это уже для эстетов :D
Дело даже не в грибах, а в том, как рождаются легенды. Мне просто захотелось показать, как это делается...
погоди,не гони лошадей насчёт мухоморов.....второй месяц вместе с чагой на беленькой настаиваются......отпробую-отпишусь....а мож и нет.....как масть попрёт:D
Konstant
24.10.2011, 01:37
Сомму искренний рэспект - снимаю шляпу:)
Про рядовки скажу - кто не знает, так говорит. Кто знает - за уши от миски не оттянешь. У меня годами замороженные лежат. Вешенка и шампиньоны отдыхают :D:D:D
Здраствуйте уважаемые грибники-знатоки ! Помогите пожалуйста определить гриб. Найден вчера рядом с березами, недалеко сосновая посадка. Рос под землей, на глубине приблизительно 5-7 см. Обнаружен был случайно, ребенок заметил симпатичную корягу для поделок, вытащить не смог, я помогла и рядом в корнях увидела нечто. Гриб очень твердый, запах по правде говоря тухлятинки. В разрезе черный с светлыми вкраплениями, тоже очень плотный. Может кто встречал и знает, что это такое?
Здраствуйте уважаемые грибники-знатоки ! Помогите пожалуйста определить гриб. Может кто встречал и знает, что это такое?
Это наш "местечковый трюфель" :) Точного названия его я не помню. Гриб относится к категории "несъедобных". Он неядовит, но лакомиться им могут только кабаны, которые его таки действительно любят :)
Возможно это Трюфель олений Elaphomyces granulatus ? Нашла в интернете, по описанию и по некоторым фото очень похож на мою находку .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010