Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
Провинциал
24.10.2011, 15:59
Здраствуйте уважаемые грибники-знатоки ! Помогите пожалуйста определить гриб. Найден вчера рядом с березами, недалеко сосновая посадка. Рос под землей, на глубине приблизительно 5-7 см. Обнаружен был случайно, ребенок заметил симпатичную корягу для поделок, вытащить не смог, я помогла и рядом в корнях увидела нечто. Гриб очень твердый, запах по правде говоря тухлятинки. В разрезе черный с светлыми вкраплениями, тоже очень плотный. Может кто встречал и знает, что это такое?
У нас в соснових та мішаних лісах зустрічав дуже часто. Мабудь це "різопогон жовтуватий" або схожий з ним різновид. До трюфеля відношення не має
В описі пишуть, що немає особливого запаху, але у цього екземпляра запах ой який особливий :) На смак звісно не пробувала.
Товарищи, а что это за зверь? С виду, вроде, симпатичный, часто растёт семьями по 3-5 разрозненных грибов, шляпки не симметричные, часто потрескавшиеся. Цвет на фото правильный.
Товарищи, а что это за зверь? С виду, вроде, симпатичный, часто растёт семьями по 3-5 разрозненных грибов, шляпки не симметричные, часто потрескавшиеся. Цвет на фото правильный.
волоконница краснеющая ?
Лисичка
scleroderma citrinum
В разрезе очень похож по цвету, внешне сходства не нашла. И scleroderma citrinum, это ведь ложный дождевик, а тот рос под землей, не на поверхности. И очень твердый он, разрезала как картофель ножом, прилагая при этом немалые усилия. Наверное все таки что-то из трюфелей не настоящих (несъедобных).
Провинциал
24.10.2011, 21:50
В разрезе очень похож по цвету, внешне сходства не нашла. И scleroderma citrinum, это ведь ложный дождевик, а тот рос под землей, не на поверхности. И очень твердый он, разрезала как картофель ножом, прилагая при этом немалые усилия. Наверное все таки что-то из трюфелей не настоящих (несъедобных).
посмотрите еще на этот. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Этот как раз растет под землей
Ser T(im)ur
24.10.2011, 22:03
посмотрите еще на этот. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Этот как раз растет под землей
Похоже, Вы правы. Я тоже сегодня находил таковых в изобилии. Некоторые только проглядывали над землей, другие были уже достаточно хорошо видны. Кстати сам заинтересовался этими товарищами...:confused:
Konstant
24.10.2011, 22:25
Ув. Лисичка. или Вы прикалываешся, или не понимаешь. Если у вас гербарий грибов , то этот экземпляр потянет на экспонат, но если Вы хотите его отведать, то Вам путь на шоу экстремалов. Без обид. С ув. К:)
Лисичка
ложнодождевиков всего видов восемь,большинство из их плодовых тел в начале развития-подземные,в зрелом возрасте надземные.
возможно Scleroderma verrucosum.
Провинциал
25.10.2011, 11:11
Ув. Лисичка. или Вы прикалываешся, или не понимаешь. Если у вас гербарий грибов , то этот экземпляр потянет на экспонат, но если Вы хотите его отведать, то Вам путь на шоу экстремалов. Без обид. С ув. К:)
Отвечу за Лисичку...
Определить гриб еще не означает его съесть. А кроме физиологических потребностей в пище, человеком движет сила познания:)
Лучше узнать лишнее, чем не знать ничего. Применительно к грибам, тоже.
А по поводу экстремальных шоу, то, думаю, Вам со своими рядовками смело можно подавать заявку на участие в категории "гриболовный эстет":)
Дарю эпитафию к Вашей фотке с рядовками:
На даче я навоз держу
Рядовки с леса я вожу
Легко, удобно. велико
Ведро АО "АкрилФарб Ко":):):)
С ув. Виктор))
Somm ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Провинциал, hevsyr спасибо за помощь, я окончательно запуталась. Пока оставляю его безымянным :) Так как с дождевиками ложными точно не похож (мякоть настолько твердая, что при его черном состоянии, будь он дождевиком, или стал бы ватным, или рассыпался бы . Сравнивала с фотографиями корневца желтеющего, тоже не очень похож, да и запах очень выразительный.
Konstant, да не переживайте вы так. Ну кто Вам сказал, что я собираюсь его пробовать или кому то предлагаю его испробовать. У каждого своя голова на плечах, может есть индивидуумы , которым ,по приколу, грибочками баловаться или играть с ними в грибную рулетку, я к таковым не отношусь.:) Мною движет тяга к знаниям, а не голод.
Я думала все эти сражения постов, по поводу: кто-то незнающий посмотрит, попробует и умрет, уже закончились:158:.
SubmarineR
25.10.2011, 17:09
Здраствуйте уважаемые грибники-знатоки ! Помогите пожалуйста определить гриб. Найден вчера рядом с березами, недалеко сосновая посадка. Рос под землей, на глубине приблизительно 5-7 см. Обнаружен был случайно, ребенок заметил симпатичную корягу для поделок, вытащить не смог, я помогла и рядом в корнях увидела нечто. Гриб очень твердый, запах по правде говоря тухлятинки. В разрезе черный с светлыми вкраплениями, тоже очень плотный. Может кто встречал и знает, что это такое?
Запах это скорее средство выживания вида. Дикое животное разрывая подстилку, какие клубни сожрёт, а что и вывалит наружу и даст шанс грибу распространить споры.
Исходя из размера это всё таки трюфель олений
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А похожие, часто встречающиеся в песчаных почвах но поменьше, это Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Последний сайт относит его молодые плодовые тела к съедобным. Но проверить их свежесть можно только разрезав. А этот гриб имеет свойство "дозревать" в тепле, и за время поездки домой есть шанс потерять весь "урожай".
А вообще увлечение трюфелями - это к любителям французской кухни и их "пахучих" сыров. Настоящий трюфель обладает неповторимым "носковым" ароматом и ищется профессионалами с собакамии с дрессированными вьетнамскими свиньями, а также по местам где над лесной подстилкой вьются мушки. Тут даже скандал был. Китайцы завалили европейский рынок своим местным трюфелем... а он не "пахнет" но дешевле. Рестораны гребут но никто не знает как они добиваются нужного "душка".
SubmarineR спасибо за ответ. Тоже подозреваю , что это он. А если и не он, то пусть олени с кабанами в нем и разбираются, мы сделали все возможное для его определения .....:):):)
Так его и нареку в фотоальбоме Трюфель олений Elaphomyces granulatus или точнее будет Elaphomyces muricatus (или variegatus).
Рестораны гребут но никто не знает как они добиваются нужного "душка".
У ресторанов контракт с Клубом любителей марафонского бега. Китайские трюфеля после недельного хранения на жаре в носках, любезно предоставленных клубом, приобретают характерный аромат.
Как добиваются... известно как :) Так же, как и производители копеечных сухариков с ароматом черной икры... Используются для этого эфиры, особый класс химических соединений, получающиеся при взаимодействии спиртов с органическими кислотами. Простейший "ароматизатор, идентичный натуральному" - этиловый эфир уксусной кислоты. Грушевая эссенция ;)
[B] Так как с дождевиками ложными точно не похож (мякоть настолько твердая, что при его черном состоянии, будь он дождевиком, или стал бы ватным, или рассыпался бы .
.
Ложные дождевики черные даже в молодом(твердом) состоянии.
И снова здравствуйте :)
Среди пластинчатых грибов я приучен только к опятам, поэтому вся остальная пластинчатая красота остаётся в лесу. Но, нутром чую, что иногда - зря. Сегодня мог добрых ведра два собрать вот таких красавцев (рядовки?). Подскажите, стоит ли за ними возвращаться?
Провинциал
28.10.2011, 23:48
Сегодня мог добрых ведра два собрать вот таких красавцев (рядовки?). Подскажите, стоит ли за ними возвращаться?
Стоит, но только для того, чтобы вооружившись несколькими справочниками попытаться их определить. А так, по фото, то, например, с фиолетовым отливом грибочек на 1-й фотке больше похож на паутинник, нежели на рядовку...
Konstant
29.10.2011, 20:36
И снова здравствуйте :)
Среди пластинчатых грибов я приучен только к опятам, поэтому вся остальная пластинчатая красота остаётся в лесу. Но, нутром чую, что иногда - зря. Сегодня мог добрых ведра два собрать вот таких красавцев (рядовки?). Подскажите, стоит ли за ними возвращаться?
На фото №2 тополевая рядовка. Рекомендую.:)
На фото №2 тополевая рядовка. Рекомендую.:)
Я в рядовках не разбираюсь, но на фото увидела , что снимок сделан в сосновой посадке. Прочитав про рядовку тополевую увидела такую информацию :"Рядовка тополевая внешне похожа на ядовитую рядовку красновато-коричневатую, которая растет в сосновых лесах под соснами."
Я в рядовках не разбираюсь, но на фото увидела , что снимок сделан в сосновой посадке. Прочитав про рядовку тополевую увидела такую информацию :"Рядовка тополевая внешне похожа на ядовитую рядовку красновато-коричневатую, которая растет в сосновых лесах под соснами."
Да-да-да, грибы с фото #2 росли именно в посадке молодых сосенок, тополей рядом и близко нет. А червоточины никак не помогают в опрелелении съедобности гриба? Эти через одного были изъедены в труху.
ПыСы. Вот поэтому я пластинчатых и оставляю в лесу. Нужен хороший опыт в определении истинных грибов от ложных, а они так похожи...
---------- Добавлено 30.10.2011 в 00:17 ---------- Предидущее сообщение было 29.10.2011 в 22:33 ----------
Кстати, на первой моей фотке гриб ещё похож на рядовку чешуйчатую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вчера прогуливались (там где это еще возможно) и просто вступил в "престарелый рассадник" надо понимать именно рядовки тополевой (да и вокруг были тополя вперемешку с редкими соснами))
Как интересно... Пишут, что Рядовка тополёвая - несъедобный гриб: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А тот неопознанный гриб с моей второй фотки похож и на условно съедобную Рядовку бело-коричневую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Короче, ну их в баню, среди пластинчатых доверять можно только опятам, правильно меня учили :)
Как интересно... Пишут, что Рядовка тополёвая - несъедобный гриб: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А тот неопознанный гриб с моей второй фотки похож и на условно съедобную Рядовку бело-коричневую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Короче, ну их в баню, среди пластинчатых доверять можно только опятам, правильно меня учили :)
Полностью согласна. Разве, что еще рыжики :):):)
Провинциал
01.11.2011, 21:11
Полностью согласна. Разве, что еще рыжики :):):)
Ну, это зря. Среди пластинчатых грибов намного интересней, вкуснее и т.д... Хотя и опаснее:)
Все дело в другом. Нельзя определять грибы по интернету. Интернет может дать только направление поиска.
Нужно иметь не один, а несколько, а лучше МНОГО качественных справочников. По ним, и только, держа гриб перед собой, а не по памяти, внимательно изучать.
а тут съедобный))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F/
Нужно иметь не один, а несколько, а лучше МНОГО качественных справочников.
Осеннее солнце лениво катилось к горизонту.
По сухому, давно не видевшему дождя лесу, с треском ломая сухие ветки, тяжело брела странная горбатая фигура.
Запоздалые, спешашие на зимовку муравьи удивленно оглядывались, переговариваясь между собой и бежали дальше, и только последний в цепочке, хромающий на четвертую лапку справа, воин, устроившись на короткую передышку возле нагретой солнцем шишки, стал невольным свидетелем странной сцены.
Гротескное существо, внезапно остановившись и резко припав к земле, схватило одной конечностью гриб, а второй, запустив ее под кожу своего горба, извлекло оттуда плоский предмет, непонятным образом изменивший свои размеры и растопыривший во все стороны странные листья...
Если бы хромой воин Ее Муравьиного Величества понимал язык людей, он бы услышал, как существо бормочет себе под нос, лихорадочно перелистывая одной рукой страницы справочника:
- ....Cortinarus sanguineus... нет...или Lactarius torminosus... хотя тоже не очень...черт... говорили же на форуме... к черту пластинчатых.. не послушал...
Провинциал
02.11.2011, 10:34
Осеннее солнце лениво катилось к горизонту.
По сухому, давно не видевшему дождя лесу, с треском ломая сухие ветки, тяжело брела странная горбатая фигура.
Запоздалые, спешашие на зимовку муравьи удивленно оглядывались, переговариваясь между собой и бежали дальше, и только последний в цепочке, хромающий на четвертую лапку справа, воин, устроившись на короткую передышку возле нагретой солнцем шишки, стал невольным свидетелем странной сцены.
Гротескное существо, внезапно остановившись и резко припав к земле, схватило одной конечностью гриб, а второй, запустив ее под кожу своего горба, извлекло оттуда плоский предмет, непонятным образом изменивший свои размеры и растопыривший во все стороны странные листья...
Если бы хромой воин Ее Муравьиного Величества понимал язык людей, он бы услышал, как существо бормочет себе под нос, лихорадочно перелистывая одной рукой страницы справочника:
- ....Cortinarus sanguineus... нет...или Lactarius torminosus... хотя тоже не очень...черт... говорили же на форуме... к черту пластинчатых.. не послушал...
Люблю раннего Куэльо:)
Там есть и продолжение:
Воин уже приближался к своему жилищу, но странные вопли заставили его опять остановиться. «Я спасу человечество…я спасу…спасу!» - доносилось откуда-то из-за кустов.
Движимый силой познания истины, Воин ловко и быстро вскарапкался на ветку орешника. Смеркалось. Но в рассеяном свете угасающего дня Воин все же отчетливо видел странный сине-красный силует в плаще и маске. Двуногое существо металось среди деревьев и с остервенением топтало грибы, обильно высыпавшие среди вековых дубов и сосен: «…мухоморы…суки…вот вам…я спасу человечество!»
«Мля, опять из-за этого Бэтмэна без урожая рядовок на зиму останусь», - чертыхнулся Воин и быстрым шагом поковылял к муравейнику. Но не это сейчас тревожило мудрого Воина. Старые раны и сломанная нога напомнили ему о незванном визите Сохатого, который, страдая авитаминозом от нехватки мухоморов в лесу, пришел лизать муравейник. Воин спешил. Нужно было готовиться к обороне жилища…
Чуствуется, что предыдущие товарищи не гнушаются этим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tml&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%BE %D1%82%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2&l10n=ru&mime=html&sign=15d592c6ff525162d0b23b764cceaa06&keyno=0
Провинциал
02.11.2011, 14:40
Чем меньше грибов в лесу, тем больше флуда:)
Флудим дальше...
Все герои вымышленны, сходства могут быть только случайные:)
Прохладным, но еще по осеннему бархатным ноябрьским утром, в лесу проходило расширенное заседание звериного кабмина.
По уважительным причинам отсутствовали только Лиса Алиса и Кот Базилио, они были в опале и на них была объявлена охота.
На заседании присутствовал сам Кабан, дискуссия обещала быть жесткой и принципиальной, на повестке дня стоял вопрос – грибы и лесная экология. После вступительного слова Кабана, суть которого сводилась к тому, что в лесу все хреново, грибов все меньше перешли к прениям.
-Кто хочет высказаться? - вопросительно хрюкнул Кабан.
-Пропоную повісити трьох грибників, – первым, нарушив молчание, произнес старый полинявший дедушка Тхор.
- Это выходит за рамки наших евролесных обязательств. Давайте по существу вопроса!
- Ну тоді пропоную чотирьох грибників втопити в болоті.
- Сядьте! – грубо оборвал дедушку Тхора Кабан. У нас на повестке вопрос экологии! Кто еще хочет высказаться по существу?
Но Тхор не унимался:
- Я про екологію хочу сказати! Ну дайте слово!
- Ну давай, дед, но только по сути! – строго предупредил Кабан.
- Звірі мої любі! Подивіться, що робиться кругом! Дерева сохнуть, болото міліє.... скоро не буде, де повісити чи втопити грибника....
Но Тхор не успел договорить. Лесная охрана – Беркут и Сокол уже волочили Тхора на выход.
Следующим слово взяла Белка:
- Предлагаю выгнать из лесу Лося. Эта скотина, нажравшись мухоморов, заставляет потом меня сутками прыгать у него не плече.
- Да,да! Поддерживаю! – воскликнул с места Барсук. В этом году столько мухоморов, что эта тварь уже и на меня косо смотрит!
- Да это все не то! – закричал Кабан. При чем здесь экология!
И тут неожиданно на трибуну поднялся Еж, вызвав шорох и перешептывание звериного царства. После трагедии, которая случилась с семьей Ежа, когда какой-то пьяный грибник забрал на стелки для тещи и воротник для жены двух его детей, он замкнулся в себе, никогда не выступал на собраниях, а все свободное время проводил в социальных сетях и различных форумах всемирной паутины.
- Есть предложение развернуть широкую информационно-пропагандистскую кампанию в глобальной сети, - без предисловий и раскачки заявил Еж. Нужно закидать интернет сообщениями о вредности грибов, для начала пластинчатых. Потом перейдем к польским и, наконец, к белым, распространяя слухи о возможных грибных мутациях, риске цейроза печенки, искривления позвонка и других побочных явлений в виде нежелательной беременности. А потом форумы и сами закроются, обсуждать будет нечего.
С трибуны Еж сходил под бурные овации и одобрительные возгласы.
- Ну, что ж, - подытожил Кабан. Предложение Ежа принимается, с сегодняшнего дня начинаем информационную операцию под кодовым названием «умыкны интернет»
На этом и разошлись…
Нео бодро маршировал вверх по стволу сосны вместе с миллиардами своих товарищей. Он не любил, когда его подталкивают в спину и кусают за то, что в просторечии именуют хвостом, но у него не было выбора. Еще он очень не любил, когда его называли полным именем Неодиприон Сертифер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), потому что всех его товарищей звали точно так же.
Нео знал, как сделать всех людей счастливыми и долго готовился к своей великой миссии, пребывая в том, что люди называют Ничто, но во вселенской матрице что-то сбойнуло, и колесо Дхармы ненадолго замедлило свое вращение. Поэтому после реинкарнации Нео с неприязнью ощущал свое новое, толстое, короткое и омерзительно членистое тело с плоской рыжей головой.
Внезапно сверху послышался шум. Громадная птица, за которой тянулся белый шлейф, пролетела над толпой неодиприонов. Нео не боялся птиц. Он знал, что, во-первых, птиц в миллионы раз меньше, чем его собратьев, а во-вторых, чем раньше прервется его ошибочное существование, тем лучше.
Через час, когда Нео практически дополз до последней хвоинки на сосне, над которой еще не сомкнулись челюсти одного из них, он почувствовал себя немного странно. Тела товарищей двоились, расплывались и тонули в знойном фиолетовом мареве. "Неужели матрица восстановилась? - с радостью подумал Нео. - Надо попробовать взлететь!" Отчаянным усилием уродливого тела Нео оторвался от ствола и мимо него понеслись стройные ряды ненавистных родственников и какие-то полиэтиленовые квадраты с надписями...
...Нео пришел в себя, когда уже рассвело. Он лежал у корней сосны, придавленный другими телами, которые кочевряжились в последних судорогах. Его тело выкручивало, мяло и рвало изнутри. "Слава Богу! - с облегчением подумал Нео. - Лишь бы это продолжалось недолго." Внезапно он увидел силуэт человека с кульком и ножиком. "Наступи... наступи... наступи... - едва шевеля челюстями, молил Нео. - Я быстрее вернусь и сделаю вас счастливыми". Но человек, остановившись у полиэтиленового квадратика, чертыхнулся, плюнул и, пройдя мимо Нео в метре, с остервенением пнул красивый боровик и полез в свою машину...
Сегодня снова был вынужден оставить в лесу пару вёдер тех самых ТипаРядовок. Удалился читать ранних коэлий с полной корзинкой опят и 3 десятками маслят :)
Ser T(im)ur
03.11.2011, 22:55
Ser T(im)ur - мне кажется, или на этом фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - рядовка ядовитая?
Ув. beard, польщён, что Вы обратились ко мне с данным вопросом, но я, к сожалению, не разбираюсь в рядовках;) Хотя сейчас работаю в этом направлении, даже специально купил у бабок парочку рядовок для изучения:p, хочу восполнить сей недостаток:D
А что на фото, определить точно не берусь, похоже и на рядовку ядовитую:confused:
А фото, которое Вы приложили из отчёта Yarusia. Я думаю лучше у неё спросить, как называется данный представитель грибного царства, а заодно, как самочувствие после употребления...:)
Прощу помощей.
Гуляли вчера по лесу, заметили эти грибы - это черные грузди, переростки?
Прощу помощей.
Кать, это ежовики. Мне в субботу тоже парочка попалась в корзинку.:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
SubmarineR
09.11.2011, 17:10
Прощу помощей.
Ежевики! Только они таких размеров (как собственно и козляки) только на "ирладское рагу" годятся.
Konstant
09.11.2011, 21:45
Отвечу за Лисичку...
Определить гриб еще не означает его съесть. А кроме физиологических потребностей в пище, человеком движет сила познания:)
Лучше узнать лишнее, чем не знать ничего. Применительно к грибам, тоже.
А по поводу экстремальных шоу, то, думаю, Вам со своими рядовками смело можно подавать заявку на участие в категории "гриболовный эстет":)
Дарю эпитафию к Вашей фотке с рядовками:
На даче я навоз держу
Рядовки с леса я вожу
Легко, удобно. велико
Ведро АО "АкрилФарб Ко":):):)
С ув. Виктор))
Виктор, без обид, я тебе уже писал в личку = не заводь народ до блуду, бо если кроме справочников (не зна чих и не зна як) талдычих о том чего не знаеш по нашему региону, заказываешь музыку, складається враження що ви засланий казачок з незрозумілою метою .:mad:
Стосовно ваших рядків = якщо ви лучанин, маєте знати, що їсти треба цілий рік, а гриб росте не завжди, тому нас вчили робити заготівлі на рік. Якщо ваші хазяїва забезпечують вас цією продукцією невгамовно, мої вам вітання
ПС: За інших відповідати не треба, знайди відповідь за себе
ПС2:Ой как интересно, о Провинциале вижу шо он В/с (военнослужащий), и все. А с таким упорством рекомендует нам "ядовитые" грибы. Лисичка, ну посмотрите с кем Вы дружите, Бо гербарий из грибов, при их высыхании , это не листики и не бабочки, а это яд. Не зря наши старики между окон засовывали мухоморы шоб мух в хате не было.
Это конечно условно, но даже прикасаться тоже плохо
растет в поле, шляпка до 3 см, светложелтого цвета, на тонкой ножке юбочка как у шампиньона, пластинки от светлого до бурого.
Похож на какой-то шампиньон вообще-то очень, но я не специалист, точно не могу сказать.
Нигде не могу найти картинку данного гриба, но растет красиво, одиночно, но кучками. На поле из травы видны желтенькие шляпки. Рядом нашли несколько полевых шампиньонов. Этих миников насобирали много, поэтому , если помогут грибные гуру идентифицировать, будем употреблять. Собрали вчера на Керченском полуострове в степи.
SubmarineR
18.11.2011, 17:53
Ну вот не могу определиться с грибом. Очень обильный и местами очень крупный в этом году.
ABM
вопрос к #496
Расскажите, пожалуйста, про говорушки серые. Никогда не брал. Информация в сети противоречивая: от "4-й категории" до "ядовит". В "обсуждаем грибы", есстесственно
Серая (дымчатая) говорушка (Clitocybe nebularis) здесь уже недавно обсуждалась. Мне больше импонирует описание из справочного издания "Все о съедобных грибах" В. Т. Козака и С. Н. Козьякова, Киев, "Урожай", 1987г. Там без условностей и категорий припечатано - "употребляется свежим, маринованным, соленым". Ну, и на мой вкус, во всех указанных видах гриб очень даже неплох.
Перепутать этот гриб с другими, в том числе с ядовитами говорушками, сложновато. Серая отличается солидным видом, хорошо снимается шкурка с шляпки, цвет шляпки играет от светло-серенького до темно-серого. Опять же, на мой взгляд, все остальные говорушки по сравнению с серой смотрятся какими-то тощенькими инвалидами. Напряженка с определением может быть только при первом очном знакомстве.
Вот такое мое ИМХО. Я, конечно же, не призываю вас любить этот гриб:D.
Спасибо. Я так понял, что это вот оно:
а действительно пахнет цветами?
Спасибо. Я так понял, что это вот оно:
а действительно пахнет цветами?
Конечно, они. Я могу добавить, что на приведенных снимках слабовато выражен один из отличительных признаков - "нисходящие на ножку пластинки". Запах - чтобы сильный фруктово-цветочный, я бы не сказал, но идентифицировать его можно. Я в запахе и вкусе больше слышу "мучнистость".
Еxplorer
25.11.2011, 13:35
В связи с началом "зимнего" сезона хочу обратить внимание на любителей осенних опят и начинающих сборщиков зимнего опёнка-эноитаке. Информация по итогам последних лет исследований. Гриб Галерина Окаймлённая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0 %BD%D0%B0%D1%8F
Потенциально можно спутать с перемёзшими опятами. Яд по характеру действия как у бледной поганки. Поражение перечени на 2-е сутки. Врачи констатируют только симптоматику, а потом появляются удивительные мифы о сезонной ядовиости или грязных руках или ножах, когда человек и близко не держал ничего подобного на поганку бледную.
эноКитаке
Лоханкин
09.01.2012, 20:24
:confused: Подскажите пожалуйста, что же это я нашел 1.01.2012г.? Их было много, но я их не знаю - собирать не стал, по зимним грибам я "0".
Провинциал
09.01.2012, 23:28
:confused: Подскажите пожалуйста, что же это я нашел 1.01.2012г.? Их было много, но я их не знаю - собирать не стал, по зимним грибам я "0".
Ничего стоящего Вы не нашли:).
SubmarineR
10.01.2012, 17:51
Перемёрзшие грибы + съёмка на калькулятор... Какой по структуре лес хоть?
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:42 ----------
эноКитаке
По поводу полезности... скажу как человек имевший когда то отношение к биохимии - это ж какой набор ферментов и других биологически активных веществ надо иметь, что бы синтезировать белок при почти минусовых температурах! :158:
По поводу полезности... скажу как человек имевший когда то отношение к биохимии - это ж какой набор ферментов и других биологически активных веществ надо иметь, что бы синтезировать белок при почти минусовых температурах! :158:
А там весь гриб - сплошной БАД :) Даже если разложить заморское название энокитаке (Enokitake), мы получим:
E - международное обозначение пищевой добавки
No - номер
kitake - видимо, зашифрованный набор цифр
;)
Еxplorer
11.01.2012, 23:31
Главное не перепутать с "волшебными грибами"
И из от грибалки не перейти в аквариуМИСТИКУ.
natortik
12.01.2012, 01:24
Хотим с мужем на днях поехать за зимними опятами. Но муж, как заядлый грибник, никогда их не собирал:((. Боимся спутать их с галериной окаймленной. Помогите найти существенные различия. Всем заранее спасибо!!!
Провинциал
12.01.2012, 11:43
Хотим с мужем на днях поехать за зимними опятами. Но муж, как заядлый грибник, никогда их не собирал:((. Боимся спутать их с галериной окаймленной. Помогите найти существенные различия. Всем заранее спасибо!!!
Самое главное, что в данное время галерину (то есть после приличных заморозков в декабре) вряд ли найдете, не сезон. Зимний же опенок начинает расти с первыми заморозками на грунте и спокойно переносит умеренные морозы, снег.
Но все же на грани смены сезонов в октябре-ноябре можно допустить одновременное наличие и того и другого. Да и с нашими природными катаклизмами перестраховаться нужно.
Отличия следующие: 1.Цвет: желтоватый у зимнего (особенно края шляпки и пластинки снизу) и темный коричневый восковный у галерины. 2. Размеры: зимний опенок - "мясистый", его размеры соизмеримы с опенком осенним, кроме высоты ножки. Характерная особенность - ножка у галерины выше, у зимнего - короткая. Общие размеры галерины меньше, тело и шапка более деликатные, тонкие, нежные.
Будете в лесу сделайте фото и выложите здесь, отличить по фото зимний от галерины будет не сложно.
natortik
12.01.2012, 12:30
Спасибо Вам уважаемый Виктор (Провинциал) за подробное разъяснение:). Мы семьей недельку назад были в лесу, нашли много вешенок и среди них были вот эти. Но мы побоялись. Посмотрите пожалуйста. Муж у себя на страничке в контакте выложил. Заранее благодарю!!
Провинциал
12.01.2012, 14:33
[QUOTE=natortik;618044] Муж у себя на страничке в контакте выложил. Заранее благодарю!!
На первых двух фото точно зимние опята. На 3-й не уверен, может тоже они, но старые, разваливающтеся. По крайней мере 100% это не галерина:)
Костя, поздравляю с отличным открытием грибного сезона!:)
Только ИМХО на первой фотке не сморчек, а сморчковая шапочка. Но есть тоже можно, так что за марганцовкой не беги!;):D:D
Diver_Kiev
12.04.2012, 09:23
Костя, поздравляю с отличным открытием грибного сезона!:)
Только ИМХО на первой фотке не сморчек, а сморчковая шапочка. Но есть тоже можно, так что за марганцовкой не беги!;):D:D
Спасибо, так они все такие маленькие )) я им вырасти не дал, хотя для интереса поставил вешки возле грибов вчера, сегодня гляну на сколько они за сутки вырастают! ))
Блин как класно знать что кроме меня там никто не лазит ))):D
...как класно знать что кроме меня там никто не лазит ))):D
А ты GPS-координаты выставь на Домике, и тебе не будет так одиноко!;):)
А на первой фотке, всё ж таки, не маленький сморчек, а шапочка! У сморчка шляпа - как соты пчелиные, а у сморчковой шапочки просто бороздчатая.
Ребята, не путайте СМОРЧКИ и СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ!!! А на фото именно последние!;):)
natortik
15.04.2012, 22:52
Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки. В сети рецепты обработки ну очень разнятся... Начиная от "сварил-пожарил" до "час вымачивать, варить трижды по 15 минут, сливая воду и потом жарить не менее получаса" и даже "специалисты рекомендуют дважды варить по часу, а лучше не есть их совсем".
Вопрос на засыпку :) довести до кипения и варить 20 минут, воду слить, снова вскипятить и варить 15 минут, потом пожарить как обычные грибы - это достаточно, чтобы вывести гельвелловую кислоту?
Повторяю, сморчковая шапочка. Ни в коем случае не строчок.
(У меня, кстати, подозрение, что в случае "специалистов", которые "рекомендуют" автор статьи вообще не видел разницы между сморчком и строчком...)
Mushroom
15.04.2012, 23:45
Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки. В сети рецепты обработки ну очень разнятся... Начиная от "сварил-пожарил" до "час вымачивать, варить трижды по 15 минут, сливая воду и потом жарить не менее получаса" и даже "специалисты рекомендуют дважды варить по часу, а лучше не есть их совсем".
Вопрос на засыпку :) довести до кипения и варить 20 минут, воду слить, снова вскипятить и варить 15 минут, потом пожарить как обычные грибы - это достаточно, чтобы вывести гельвелловую кислоту?
Повторяю, сморчковая шапочка. Ни в коем случае не строчок.
(У меня, кстати, подозрение, что в случае "специалистов", которые "рекомендуют" автор статьи вообще не видел разницы между сморчком и строчком...)
Если и правда не строчок...;)
Из личного опыта. Недавний улов был отварен в течение 20 минут (время засекал специально).
Отвар оранжево-коричневого цвета вылить. Затем очень хорошо промыть. В субботу часть грибов поджарена (20-25 минут), залита сметаной и "заточена" на ура!:) Пока живой... С желудком тоже неожиданностей не наблюдалось...:);)
Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки.
Гм. Это ж сколько воды перекипятить нужно на 9кг... И где вы их только находите... Я всю Пущу изъездил - кабанов видел, косуль видел, дятлов всяких - превеликое множество, а шапочек этих - ни одной. Уже хотел на Левый берег подаваться, но Бог миловал - машина на очередном препятствии поломалась. А то б тоже сейчас голову ломал, что с этим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] делать?
[QUOTE=natortik;672216]Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки. В сети рецепты обработки ну очень разнятся... Начиная от "сварил-пожарил" до "час вымачивать, варить трижды по 15 минут, сливая воду и потом жарить не менее получаса" и даже "специалисты рекомендуют дважды варить по часу, а лучше не есть их совсем".
Огромный информационный базар интернета требует кучу жопочасов для фильтрации. Да и вкусы у всех разные.
Из практики:
Сморчковые для меня - один из самых вкусных грибов в жаренном виде. В качестве главного санитарного врача в процессе изготовления блюда я применяю воду. Первый этап - замочка хотя-бы на 1-2 часа. Второй - промывка под краном. Отвариваю, как и все грибы для жарки, один раз 5-10 минут. И опять следует промывка под краном. Все - на сковороду.
Вот такие мои заморочки:)
с ув.
natortik
16.04.2012, 11:49
В субботу часть грибов поджарена (20-25 минут), залита сметаной и "заточена" на ура!:) Пока живой... С желудком тоже неожиданностей не наблюдалось...:);)
Большое спасибо за ответ :) Кстати, именно ваш отчет и сподвиг нас тоже поехать за шапочкой.
Гм. Это ж сколько воды перекипятить нужно на 9кг... И где вы их только находите... Уже хотел на Левый берег подаваться, но Бог миловал - машина на очередном препятствии поломалась.
Вот на левом берегу они как раз и есть :) Кипятили вчера до 2 ночи.
В качестве главного санитарного врача в процессе изготовления блюда я применяю воду. Первый этап - замочка хотя-бы на 1-2 часа. Второй - промывка под краном. Отвариваю, как и все грибы для жарки, один раз 5-10 минут. И опять следует промывка под краном. Все - на сковороду.
Вот такие мои заморочки:)
Спасибо за рецепт :) Этап замачивания мы уже необратимо упустили, но, учитывая, что таки варили дважды, сливая отвар и промывая, надеюсь, шапочки теперь можно есть безопасно... Всегда чувствуешь неуверенность, начиная "осваивать" новый для себя гриб :)
Кстати, уже выложила отчет о вчерашней поездке :) Тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В субботу собрал немного, обдал киПятком:) и сжарил с луком. Пока жив.:) А в принципе сморчки ем с 1988 года и готовлю по выше преведенному "рецепту".
natortik
17.04.2012, 08:10
Нашла статью, которая (по крайней мере для меня) расставила в вопросе сморчков и строчков все точки над ё :) Вот -
Все беды от строчков :)))
В субботу собрал немного, обдал кимятком и сжарил с луком. Пока жив.:) А в принципе сморчки ем с 1988 года и готовлю по выше преведенному "рецепту".
Вот - в чем тонкость - кимяток !!!
А у кого его нет - приходится варить... :)
Для статистики - товариш торік 25 травня у Нюрнберзі бачив як продавали на базарі сморчки по ціні всього навсього 6,50 евро за 100 гр. інформація була підкріплена ммs. Німці вони ж не дурні ядовитого їсти не будуть. Сморчки їм з 1977 року, ну звісно ж не тільки одні сморчки, наче побічних ефектів від них немає, хіба що викликають залежність і всезростаюче бажання і інтерес їх збирати і взагалі гриби. До речі випадково бачив по тєліку передачу, що в Києві є єдина аптека де ліки приготовані на основі грибів, майже від усіх болячок, стосовно сморчків сказали, що вони поліпшують зір, тільки не уточнили чи внаслідок споживання чи внаслідок гімнастики для очей коли збираєш, а мо і від того і від того. І не сказали чи самі їх споживати чи ще з чим. Минулі роки завжди збирав сморчки і сморчкові шляпки на Трухановому між сосонками, зараз немає часу. На минулі вихідні трохи назбирав у БЦ районі десь три літри об"єму - було оригінальне доповнення до святкового столу.
От строчки гарнющі, завжди збирав їх на Вінниччині, тут мені попадали один раз біля Іванкова в .... кінці жовтня коли збирали опеньки й польські навіть фотографії є, було діло позаторік.
И счастье мне подвалило, я таких размерчиков грибы собирал лет 20 назад в глухом Полесье на Ровенщине. Но там они все-таки имели более насыщенный коричневый бархатистый оттенок, то есть, покрасивше были
Так Вы, я вижу, на строчки замахнулись? Что можете о них сказать? На фоне всеобщих сомнений и ужаса...
Да, и что за змей там у вас на фотках?
Так Вы, я вижу, на строчки замахнулись? Что можете о них сказать? На фоне всеобщих сомнений и ужаса...
Да, и что за змей там у вас на фотках?
В кулинарном плане я эти грибы (строчки-сморчки) не разделяю, обрабатываю и готовлю одинаково. И у них одинаково замечательный вкус.
К сожалению, о "змее" ничего конкретного сказать не могу.
С ув
Змей, на самом деле - ящерица.))) Веретеница ломкая. Полезное и безвредное существо.
[QUOTE=Shkrob;675087]В кулинарном плане я эти грибы (строчки-сморчки) не разделяю, обрабатываю и готовлю одинаково. И у них одинаково замечательный вкус.
Только что, после отваривания, слил грибы в унитаз:( "Не узнал" запах. Обычно он бывает чуть ароматнее, чем при отваривании сморчков. На этот раз было какое-то амбре:(
Сори ...
Лоханкин
21.04.2012, 19:16
Что делать с грибами? Когда не было интернета и в помине, я их ел, правда лет 15 тому. Насобирал по старой памяти, прочел инфу про строчки в нете, остаток волос стал дыбом и теперь на перепутье. Посоветуйте, что делать?
Что делать с грибами?
Если не голодаете до потери сознания - совет однозначный: ВЫКИНУТЬ!!!!
Еxplorer
03.05.2012, 12:57
Ходя на рыбалку приметил себе "грядку". Втой раз за неделю с одной и той же колоды срезаю сернисто-жёлтый трутовик. Куски за кило. В свежем состоянии консистенция твёрдого сыра. После жарки приобретают красный оттенок. По вкусу похож на шляпку белого. На соседних колодах в первый раз нашёл и определил - пилолистник или шпальный гриб. В определителях пишут - съедобен в молодом возрасте. Это наверное ДА!. Когда резал то чувствовалось - ножки жестковаты. Перечистил - ножки срезал максимально. Отваривал - 30 мин. Мякоть осталась белой. По вкусу и консистенции аналогичен "шляпочному" опёнку - хорош оказался и в омлете и в картошке.
На дачном участке были обнаружены незнакомые грибы, красивые, с очень приятным грибным запахом, росли группой. Полистали справочник - вроде они похожи на Калоцибе майский, но мукой не пахнут. Быть может кто-нибудь знает, что это за грибы ? Sorry за качество фоток.
На дачном участке были обнаружены незнакомые грибы, красивые, с очень приятным грибным запахом, росли группой. Полистали справочник - вроде они похожи на Калоцибе майский, но мукой не пахнут. Быть может кто-нибудь знает, что это за грибы ? Sorry за качество фоток.
растут под абрикосами и вишнями? хороший съедобный гриб
Провинциал
04.05.2012, 19:40
Я, например, уверен, что это действительно майский гриб. А то, что не пахнет мукой,... мне тоже не пахнет. А тем более на фото грибы молодые и запахи могут быть неопределенными.
Но, все же грибы "вживую" видели Вы, Вам и определять. В качестве опасного двойника майскому грибу часто указывают вот этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aleksandr(dok)
07.05.2012, 11:50
Во время рыбалки на берегах Одры нашел вот такие грибы.Может кто подскажет,что за грибки? Пахли "сьедобно",но помня,что есть грибы,которые можно сьесть раз в жизни,брать не решился.
Алёнушка
07.05.2012, 13:39
Да, это и есть строчок :)
Народ! Есть ли уже подосиновики возле киева?
Верх оптимизма!!!:D:D:D
Верх оптимизма!!!:D:D:Dа шо, таки уже есть? :eek::D (верх наглости):p:D
disel007
07.05.2012, 21:17
а шо, таки уже есть? :eek::D (верх наглости):p:D
Не скажу за подосиновики, но вот белых 70 штук коллега по работе вчера в черте города собрал :D
Хотите верьте, хотите - нет. И уже побитые червями, в дубовых рощах в местах с повышенной влажностью.
Верх реализма :)
natortik
07.05.2012, 21:32
Товарищи грибники :) Не сочтите за нахальство, но... никто не подскажет, где под Киевом (предпочтительно на левом берегу и не очень далеко) сейчас можно поискать серно-желтый трутовик?
Были на днях на ТЭЦ-6, там нет :( Зато сегодня нашла крупный экземпляр возле места работы (Протасов Яр)... Естественно, не взяла - это ж город... Сделала вывод: место должно быть влажным, невзирая на жару, и - видимо, нужен старый ивняк.
ГДЕ? где его найти в северо-восточных киевских лесах? :) раньше не собирали, но очень хочется попробовать...
Не скажу за подосиновики, но вот белых 70 штук коллега по работе вчера в черте города собрал :D
Хотите верьте, хотите - нет. И уже побитые червями, в дубовых рощах в местах с повышенной влажностью.
Верх реализма :)
а я кому-то уже говорил что надо ехать а то не успеем. и вот уже прозевали. ;)
SubmarineR
08.05.2012, 08:23
Товарищи грибники :) Не сочтите за нахальство, но... никто не подскажет, где под Киевом (предпочтительно на левом берегу и не очень далеко) сейчас можно поискать серно-желтый трутовик?
Были на днях на ТЭЦ-6, там нет :( Зато сегодня нашла крупный экземпляр возле места работы (Протасов Яр)... Естественно, не взяла - это ж город... Сделала вывод: место должно быть влажным, невзирая на жару, и - видимо, нужен старый ивняк.
ГДЕ? где его найти в северо-восточных киевских лесах? :) раньше не собирали, но очень хочется попробовать...
Проедьтесь (прогуляйтесь) вдоль Десны. Смотрите на старых ивах. Особенно заметны почему то с воды :gan2: Самый рыбацкий гриб :D всегда есть вероятность вернуться с воды с "мясом":D
Амеры от них фанатеют. "древесная курятина"
Chicken of the Woods
SubmarineR
08.05.2012, 08:25
:DВо время рыбалки на берегах Одры нашел вот такие грибы.Может кто подскажет,что за грибки? Пахли "сьедобно",но помня,что есть грибы,которые можно сьесть раз в жизни,брать не решился.
Пару постов раньше. Если пластичатый на ножке - Пилолистник (шпальный гриб). По вкусу как опёнок. У таких больших ножки жестковаты. Отваривать 30 минут.
Всё это Род Вешенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D1%8B%D0%B9
Но есть похожий трутовик - старый по вкусу дерево:D - тоже не отрава:D
disel007
08.05.2012, 10:18
Каг-бы небольшая илюстрация
С удовольствием подскажу. Правда не на левом берегу, но и не далеко - от Троещины 25км будет. Это возле меня - в Пуще, рядом с пл. Шевченко. Лес влажный, старый, тенистый, много пней и старых поваленных деревьев - в общем раздолье для трутовиков. 5-го мая на прогулке видел молодые красивые СЖТ, но не брал - в морозилке до сих пор избыток отваренных сморчков и, пардон, прошлогодних рядовок. Заготовил сдуру больше, чем смогли за зиму осилить... Могу в личку дать точные координаты.
Grysepet
09.05.2012, 17:37
Сегодня срезал для опознания и подтверждения (дубравы Козинки). На дубе с окантовкой, на вербе более однородный. Плотный, тяжёлый, на срезе белый с розовинкой, низ шляпки мелкотрубчатый. Видел порядка 5 семей. Это Трутовик серно-желтый и его можно употреблять? Терзают смутные сомненья... Если да, свой рецепт готовки не подскажите?
Mushroom
09.05.2012, 19:34
Сегодня срезал для опознания и подтверждения (дубравы Козинки). На дубе с окантовкой, на вербе более однородный. Плотный, тяжёлый, на срезе белый с розовинкой, низ шляпки мелкотрубчатый. Видел порядка 5 семей. Это Трутовик серно-желтый и его можно употреблять? Терзают смутные сомненья... Если да, свой рецепт готовки не подскажите?
Энто он, родимый, и есть!:) Употреблять его не только мона, но и нуна!:D
Готовить его просто. Я лично отвариваю 40 минут, порезав на кусочки размером 3Х4 см. Дальше - все, что угодно: мариновать, жарить со сметаной, тушить или сделать салат (рецепт есть в Инете). Единственно, что для жарки, тушки или салата нужно еще раз порезать тонкой соломкой. Можно также перекрутить на мясорубку и намутить котлеты;).
И еще. Съедобность зависит от консистенции гриба. Старые особи очень твердые и имеют горьковатый привкус. Нормальная консистенция - это примерно от нежной ветчины до твердого сыра. В общем чем мягче - тем лучше.
Что это за монстры выросли под домом,
5 копеек для масштаба))
Mushroom
14.05.2012, 12:05
Что это за монстры выросли под домом,
5 копеек для масштаба))
Не такие уж они страшные, эти МОНСТРЫ!!!:) Подробнее почитайте тут:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алёнушка
14.05.2012, 12:55
Не переживайте так... Белый ещё до конца мая продержится. Он пошёл неделю назад... Сейчас самый разгар. Хорошо, что погода не жаркая и дождик моросит. Поэтому вт., ср., чт. - надо ехать!!! Советую проверить парк Дружбы Народов. Там майский всегда бывает. Только и народу ж там... А вот в пятницу уже точно делать будет нечего... Удачи!
Не переживайте так... Белый ещё до конца мая продержится. Он пошёл неделю назад... Сейчас самый разгар. Хорошо, что погода не жаркая и дождик моросит. Поэтому вт., ср., чт. - надо ехать!!! Советую проверить парк Дружбы Народов. Там майский всегда бывает. Только и народу ж там... А вот в пятницу уже точно делать будет нечего... Удачи!
вчера как раз встретил там мужичка, в авоське было около 8 грибков. все червивые как и у всех. не понимаю что можно делать с червивыми белыми грибами? или народу так нравиться потом бегать в аптеку и проходить курс антигельминтной терапии:D
Не такие уж они страшные, эти МОНСТРЫ!!!:) Подробнее почитайте тут:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не поблагодарил своевременно, снкс за ликбез))
а пару семеек объемом с ведро, кто-то срезал.., правда я в центре города не стал бы ...
Алёнушка
28.05.2012, 01:03
вчера как раз встретил там мужичка, в авоське было около 8 грибков. все червивые как и у всех. не понимаю что можно делать с червивыми белыми грибами? или народу так нравиться потом бегать в аптеку и проходить курс антигельминтной терапии:D
В нашей семье не принято употреблять червивые грибы. Если ножка червивая, то срезаю её до тех пор, пока она не становится абсолютно чистая. А если уже и на шляпку черви перебрались, то, как правило, такой гриб выбрасывается совсем.
Некоторые люди говорят, что сушат червивые грибы. Наверное это с голодухи :rolleyes: Я как-то в детстве пожалела выбросить парочку червивеньких беленьких... и попыталась их сушить в натуральных условиях на ниточке :o (сушильного аппарата тогда у меня ещё не было). Так вот черви начали расползаться в разные стороны, дохнуть и осыпаться, а грибы в прогрызенных червями местах не подсыхали, а гнили и зловонно пахли. Мне стало противно, и я всю сушку без разбора выбросила. Поэтому мне даже неприятно представить, как кто-то готовит червивые грибы :(:mad:
Но по поводу гельминтов, я с Вами не совсем согласна. Спорить конечно же не стану, так как я не миколог, но... мне кажется что грибные черви и глисты - это нечто разное :rolleyes: Что-то я сомневаюсь, что они смогут благоприятно освоится в человеческом организме, особенно в вареном/жареном виде :D Но при этом никому не рекомендую экспериментировать. Уж пользы от червей точно никакой не будет :(
Если у кого есть противоположное мнение - с радостью всех выслушаем ;)
шурик- М
28.05.2012, 14:34
В нашей семье не принято употреблять червивые грибы. Если ножка червивая, то срезаю её до тех пор, пока она не становится абсолютно чистая. А если уже и на шляпку черви перебрались, то, как правило, такой гриб выбрасывается совсем.
Некоторые люди говорят, что сушат червивые грибы. Наверное это с голодухи :rolleyes: Я как-то в детстве пожалела выбросить парочку червивеньких беленьких... и попыталась их сушить в натуральных условиях на ниточке :o (сушильного аппарата тогда у меня ещё не было). Так вот черви начали расползаться в разные стороны, дохнуть и осыпаться, а грибы в прогрызенных червями местах не подсыхали, а гнили и зловонно пахли. Мне стало противно, и я всю сушку без разбора выбросила. Поэтому мне даже неприятно представить, как кто-то готовит червивые грибы :(:mad:
Но по поводу гельминтов, я с Вами не совсем согласна. Спорить конечно же не стану, так как я не миколог, но... мне кажется что грибные черви и глисты - это нечто разное :rolleyes: Что-то я сомневаюсь, что они смогут благоприятно освоится в человеческом организме, особенно в вареном/жареном виде :D Но при этом никому не рекомендую экспериментировать. Уж пользы от червей точно никакой не будет :(
Если у кого есть противоположное мнение - с радостью всех выслушаем ;)
+100%
Не в голодное время живём, чтоб червями питаться:)
Прошу помощи в определении грибов, фото прилагается, местность - смешаный лес с преобладанием дуба. Ножка внутри была с полостью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Mushroom
27.06.2012, 21:20
Прошу помощи в определении грибов, фото прилагается, местность - смешаный лес с преобладанием дуба. Ножка внутри была с полостью.
Как по мне, то 2 варианта. Если быстро синеет, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если цвет на срезе не меняется, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IMHO:)
Провинциал
27.06.2012, 21:38
Как по мне, то 2 варианта.
Уверен, что это первый вариант, то есть синяк
natortik
27.06.2012, 22:40
Похоже енто желчный гриб,твердый,обычно грязный в земле,часто путается под ногами.
Вряд ли. На фото видно, что гименофор под шляпкой с легкими "синячками". А у желчного он розоватый и не синеет ни при каком раскладе. Думаю, правы товарищи Машрум и Провинциал :) Очень похоже на гиропор синеющий.
Как по мне, то 2 варианта. Если быстро синеет, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если цвет на срезе не меняется, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IMHO:)
Таки я сама склоняюсь к синеющему, каштановый я находила в прошлом году. Большое спасибо!!! :)
шурик- М
28.06.2012, 13:08
Это гриб синяк, очень вкусный гриб. Занесён в красную книгу. Употребляется в пищу только после предварительной термической обработки.
Это гриб синяк, очень вкусный гриб. Занесён в красную книгу. Употребляется в пищу только после предварительной термической обработки.
Мы с мужем собираем только знакомые грибы. Если я встречаю гриб, которого не знаю и который меня заинтересовал - то фотографирую :). Тем более гриб краснокнижный
natortik
01.07.2012, 19:50
В продолжение разговора о гиропорах :) Позавчера нашли каштановый в пару к снятому ниже синяку :)
Ребята,кто в курсе,какой гриб в финляндии называют "корва"?
Маковский Владимир Егорович
Сбор грибов в Финляндии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|fi|%D1%83%D1%85%D0%BE
всё ясно,строчок обыкновенный,спасибо ,ребята)
jokerbest
08.07.2012, 20:58
Так вот, нашел 27 июня в лесу, там где растут белые, моховики, сыроежки, вот это.. Грибы большие, трубчатые. Подскажите что делать..
По моему мнению это несколько староватые белые грибы. Если без плесени, гнили в мякоти - можно есть.
jokerbest
09.07.2012, 05:38
По моему мнению это несколько староватые белые грибы. Если без плесени, гнили в мякоти - можно есть.
Я вот тоже склоняюсь к белым.. просто такого потрескавшегося рисунка на шляпке никогда не встречал.. Думаю что это из-за жары.. Тот что побольше - решил выбросить.. а маленький ждет вашей команды на поедание..
шурик- М
09.07.2012, 10:57
Так вот, нашел 27 июня в лесу, там где растут белые, моховики, сыроежки, вот это.. Грибы большие, трубчатые. Подскажите что делать..
Обычные белые грибы.
Валерий Е
09.07.2012, 18:35
Обычный белый гриб.
Я много раз встречал этот гриб и за бородянкой и по десне и рядом с нормальными белыми, и брал его как каштановый.
Я получается ошибался??? :confused: и если рядом белые были червивые то эти практически никогда..???? вот избирательные черви одни белые едят с темной ножкой нет???
Провинциал
10.07.2012, 15:01
Я много раз встречал этот гриб и за бородянкой и по десне и рядом с нормальными белыми, и брал его как каштановый.
Я получается ошибался??? :confused: и если рядом белые были червивые то эти практически никогда..???? вот избирательные черви одни белые едят с темной ножкой нет???
Может Вы что-то напутали.
Особенное отличие каштанового - пустотелая ножка. И он действительно не бывает червивым.
Но, например, и горчак тоже не червивый, и тоже имеет коричневую сетчатую ножку, но - не пустотелую.
А на последнем снимке куча старых грибов и по этому фото с точностью наверняка и не скажешь есть ли среди них горчаки или нет.
На 1362 показалась остаток ножки пустотелый, пока гриб в руки не возьмешь не ясно. Наверно ошибся, по фото трудно сказать но мое
ИМХО это точно не старый белый, так как с такой ножкой видел молодые экземпляры.
jokerbest
11.07.2012, 20:12
Это точно не каштановый.. Ножка там не такая уж пустотелая была.. Просто как у подвысохшего белого.. Но все же шляпка не такая как у белого.. Мое мнение - это белый да не полностью:) (может подвид какой?). В том лесу я белые собирал и знаю какие они:rolleyes:. Грибы, кстати, съедобные оказались.. Но все же, хотелось бы уточнить название.
Обожаю собирать грибы, каждую осень ходить с друзьями за грибами. Жаль в наших краях таких мест не так много. :(
шурик- М
20.07.2012, 11:09
Обожаю собирать грибы, каждую осень ходить с друзьями за грибами. Жаль в наших краях таких мест не так много. :(
Я слышал возле Хаджибейского лимана грибы бывают, так ли это?
шурик- М
20.07.2012, 11:18
Обычный белый гриб.
В прошлом году летом собирал грибы, тоже были такие потрескавшиеся.
Только на фото я из вниз складывал, ;)
Mushroom
23.07.2012, 19:01
Ну и слава Богу, что таки не съели! Судя по Вашему фото, это не Amanita rubescens, то есть вполне съедобный Мухомор серо-розовый, а его очень ядовитый двойник Amanita pantherina - Мухомор пантерный:mad::mad:!!!
Будьте бдительны!
Я слышал возле Хаджибейского лимана грибы бывают, так ли это?
Раньше возле Хаджибейского лимана в районе Киевской трассы (мост ) на склонах была неплохая сосновая посадочка. Но уже лет 5 точно как она сгорела, а теперь еще и добрые люди там стали мусор строительный выкидывать. Так вот до пожара там можно было отвести душу - пособирать маслят, причем было их там немало. А все последние вылазки были впустую, пару штучек в лучшем случае.
Как я Вас понимаю. !!!!!! Вот заглядываю к этим счастливым людям и выбираю момент. А потом еду за 600 км в одну сторну чтобы получить это удовольствие и погулять по лесу.
Это сатанинский гриб. Правильно, что выбросили. А ещё, у Вас красивые фотографии :)
П.Ржевский
27.07.2012, 21:39
Это сатанинский гриб. Правильно, что выбросили. А ещё, у Вас красивые фотографии :)
Значит, таки не ошибся. Спасибо, на будущее буду знать как он выглядит (вживую встретил впервые).
Ещё один вопрос, если можно. Возник по поводу этого гриба спор с напарником. Он свято верит, что среди трубчатых грибов смертельно ядовитых нет. У меня информация другая: трубчатые беру все, кроме перечного, жёлчного (они несъедобные) и сатанинского (от него можно сыграть в ящик). Вопрос: настолько он опасен?
Mushroom
27.07.2012, 22:08
Я бы не был столь категоричен:confused:. В качестве альтернативы, посмотрите, к примеру, хотя бы вот такие варианты:;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Дубовик крапчатый) и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Дубовик обыкновенный).
А заодно почитайте и о самом Сатанинском грибе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы не был столь категоричен:confused:.
+ 1
сатанинский в наших краях...??? хотя не уверена на 100% , т.к. самой находить их в нашей месности не приходилось...
П.С.
П. Ржевский и Анюта, для обсуждения грибов есть ЭТА ветка. Не засоряйте( !!!) Отчеты. Уважайте работу Модератора, который будет переносить Ваши сообщения с одной ветки в другую. Ей есть на что время тратить - Аленушка сынишку к Грибалке приучает ( и уже результаты есть - УРЯ! - грибник растет!!!).
П.П.С. А фото - реально - отличные!
П.Ржевский
28.07.2012, 15:50
Я бы не был столь категоричен:confused:. В качестве альтернативы, посмотрите, к примеру, хотя бы вот такие варианты:;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Дубовик крапчатый) и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Дубовик обыкновенный).
А заодно почитайте и о самом Сатанинском грибе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не синяк, точно- т.к. этот гриб знаю, не раз их видел в лесах от Варшавки до Оливы ("Пекарский" регион). Первый вариант- болетус красноножковый, (или как он там?)- действительно похож. Сатанинский видел ОДИН раз в Карпатах (Львовская обл.), причём тянул его из леса человечек, вполне смахивающий на местного колдуна (кто знает что он там из него варил ). По цвету- один к одному, но форма гриба совершенно другая (толстенная нога, маленькая круглая шляпа). Так что вопрос остаётся открытым.
P.S. Пару дней спустя: покурил пару справочников по грибам ("Грибы СССР" и что-то от немецких товарищей- типа "Грибы Европы"). То, что мы нашли- это таки дубовик, он же поддубник, он же болетус какой-то там. Сатанинский от него отличается следующим:
- шляпа очень светлая, как выгоревшая плащ-палатка или шляпа бледной поганки (светло-светло-серая, с зеленоватым оттенком);
- на ноге- хорошо различимая сетка красного или жёлтого цвета(как видно на фото, в нашем случае нога гриба равномерно окрашена, сетки нет);
- взрослый гриб имеет ярко выраженный неприятный запах (у молодых грибов этого нет).
Ну и как следует из справочников- "сотона"- это больше южно-европейский гриб, у нас его мало.
По поводу его ядовитости учёные до сих пор спорят. Дело в том, что в той же Италии некоторые салаты готовят по такой рецептуре, что в салат кладут СВЕЖИЕ грибы. Так вот этот гриб в свежем виде даёт неукротимую рвоту и всё такое. Но вот если его варить и отвар сливать- тогда якобы всё иначе. Тем не менее, я бы рисковать не стал и все похожие грибы (с красными ногами и светлыми шляпами) всё равно рекомендовал бы выбрасывать.
П.Ржевский
28.07.2012, 15:51
+ 1
сатанинский в наших краях...??? хотя не уверена на 100% , т.к. самой находить их в нашей месности не приходилось...
П.С.
П. Ржевский и Анюта, для обсуждения грибов есть ЭТА ветка. Не засоряйте( !!!) Отчеты. Уважайте работу Модератора, который будет переносить Ваши сообщения с одной ветки в другую. Ей есть на что время тратить - Аленушка сынишку к Грибалке приучает ( и уже результаты есть - УРЯ! - грибник растет!!!).
П.П.С. А фото - реально - отличные!
Виноват, исправлюсь. :)
Сатанинский видел ОДИН раз в Карпатах (Львовская обл.),
форма гриба совершенно другая (толстенная нога, маленькая круглая шляпа). Так что вопрос остаётся открытым.
"Сатану" встречал в Толокунском лесу и тоже всего один раз.Выглядел именно так:толстенная нога и небольшая шляпка(хотя по поводу последней могу и ошибаться-нашёл я это чудо 8 лет назад и точно уж не припомню размеры шляпки).Красивый гриб,но ну его нафиг...
Eugene_Goroh
01.08.2012, 22:20
Вот такие грибы нашел в дубняке под Гадячем в прошлое воскресенье...
На вид - шо-то явно съедобное. ИМХО - близкий родственник белого, или моховик... Низ шляпки - очень похож на белый... Или... на козляк... :confused:
Когда-то очень похожие по виду видел т.н. гирчаки (или "заячьи", кажется). Эти - на вкус сырыми - не горькие ;)
Росли в густом сыром дубняке. МНОГО :eek: Но... 90% - переросшие или вообще заплесневелые :cool: Эх, дня на три пораньше бы туда :rolleyes:
Ну да ладно. В принципе непонятно, что с такими делать. Жрать, не жрать?... :rolleyes: Опыта по дубнякам таким нет практически никакого.
Жрать, не жрать?... :rolleyes: Опыта по дубнякам таким нет практически никакого.
Скорее всего, это боровик желтый: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нашёл такие один раз в дубраве у с.Круглик, в 1985г. Нашёл и съел. Даже не знаю, как бы жизнь сложилась, если бы этого не сделал;)
Аппендицита, впрочем, никакого пока не было, не смотря на стрёмное латинское название гриба.
Провинциал
02.08.2012, 20:20
На вид - шо-то явно съедобное. ИМХО - близкий родственник белого, или моховик... Низ шляпки - очень похож на белый... Или... на козляк... :confused:
Думаю, или даже уверен, что это один из видов моховиков, скорее всего "моховик зеленый".
"Жрать, не жрать" - жрать можно, но только молодые, не подверженные плесени (что с ними часто бывает), предварительно отварив.
И кстати, среди губчатый грибов нет опасно ядовитых. Тот же сатанинский гриб по отдельным источникам даже может употребляться в пищу после предварительной тепловой обработки. Во всяком случае, смертельных случаев отравления сатанинским грибом якобы нет
Думаю, или даже уверен, что это один из видов моховиков, скорее всего "моховик зеленый" .
Прошу прощения, но "думаю, или даже уверен" - это не аргумент. Boletus appendiculatus, о котором я говорил, как раз и называется так потому, что его ножка "часто имеет приросток, напоминающий корень"(с).(Аppendiх - отросток). Евгению на редкость удачно удалось извлечь из земли и сфотографировать грибы, благодаря чему мы имеем удовольствие полюбоваться этим отростком. Да и где вы видели моховики с такими пропорциями, как у правого толстоногого гриба (кроме польского)? Нет, конечно, это никакой не моховик зеленый - гриб заурядный и виденный миллион раз, а самый, что ни на есть Boletus appendiculatus - очень редкий гриб, встречающийся именно в дубовых лесах. Так что Евгению неслыханно повезло, с чем и можно его поздравить.;)
Провинциал
03.08.2012, 14:00
Прошу прощения, но "думаю, или даже уверен" - это не аргумент.
Главный аргумент в том, что Boletus appendiculatus не встречается в Киевской области. Это гриб южных широт. Но и там он встречается не часто, потому как гриб редкий!
А тут вдруг под Киевом и МНОГО:eek:
Есть и другие аргументы в пользу того, что на фото моховик
Главный аргумент в том, что Boletus appendiculatus не встречается в Киевской области.
Ну, какой же это аргумент? Вот английская монета в 2 пенса тоже вроде бы не должна обитать за пределами Великобритании, а я в далеком советском детстве такую в поле за Конотопом нашел. Гадяч, кстати, не Киевская область, но и это дело десятое. Может быть у вас фотка не очень хорошо видна? Отростки корневые - очевидны же! А вот бархатистости шляпки, свойственной моховикам, и в помине нет.
Провинциал
03.08.2012, 21:17
Отростки корневые - очевидны же! А вот бархатистости шляпки, свойственной моховикам, и в помине нет.
Обратите внимание на фото и рисунок зеленого моховика ниже. Там тоже "отростки" присутствуют. И утолщение ножки опять же. Отросток еще не показатель.
Зы.. по по поводу монеты пример неудачный. У нас и сейчас в ходу фунты, доллары, евро..., а должны бы быть лемпиры:)
Отросток еще не показатель.
Ладно, останемся каждый при своем отростке. Пусть Горох сам выбирает, что он нашел - болетус или херокомус.
Eugene_Goroh
06.08.2012, 12:20
С глубочайшим интересом и неослабевающим вниманием прочел эту микологическую дискуссию... Ключевым научным вопросом, вынесенным на обсуждение, было, помнится, "Жрать - не жрать" ;) И я искренне рад, что мнения глубокоуважаемых оппонентов в этом ключевом вопросе не расходятся :D
:beer:
Алёнушка
22.08.2012, 00:36
Вот такие грибы нашел в дубняке под Гадячем в прошлое воскресенье...
Когда-то очень похожие по виду видел т.н. гирчаки (или "заячьи", кажется). Эти - на вкус сырыми - не горькие ;)
Росли в густом сыром дубняке. МНОГО :eek: Но... 90% - переросшие или вообще заплесневелые :cool: Эх, дня на три пораньше бы туда :rolleyes:
Ну да ладно. В принципе непонятно, что с такими делать. Жрать, не жрать?... :rolleyes: Опыта по дубнякам таким нет практически никакого.
Женя, только что добралась до обсуждения фото с грибами. Я эти грибы всегда беру, поэтому у меня не возникло никаких сомнений - обычный типичный моховик-поддубничек, бывает с серой шляпкой, как на Вашем фото, а бывает с чёрной бархатистой. Растёт именно в дубняке. Точного названия на латыни дать не могу, звыняйтэ. Они приятные на вкус в жареном виде, хорошо сочетаются с другими грибами. В жару быстро плесневеют (даже в течение суток). Как будете в том месте снова - возьмите гриб и приготовьте его, уверена, что понравится. Ядовитых аналогов в нашей местности у моховичка-поддубничка нету, поэтому риск минимальный даже если по фото я Вам дам 99%, а не 100%.
И ещё: различная толщина ножки у этого грибка, а также её красноватый окрас - это норма, пусть она Вас не смущает. Я уж не знаю, что там скептики узрели... какие отростки... Я всегда грибы срезаю ножом, поэтому по отросткам прокомментировать не могу :)
malvolio
25.08.2012, 07:52
Вот этот гриб можно было не только фотографировать, но и срезать, и даже есть? :eek: Не так ли?
natortik
25.08.2012, 08:39
Вот этот гриб можно было не только фотографировать, но и срезать, и даже есть? :eek: Не так ли?
В принципе можно было :) Но на вид всё-таки немного староват. Надо бы вживую руками пощупать... Староватые ТСЖ слишком грубы на вкус, уже не как курятина, а ближе к картону :) Хотя на котлеты можно и такой пустить...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что за гриб?
товарищи грибники подскажите мне что за грибы я нашел на последней рыбалке
Валерчик
27.08.2012, 13:33
Товарищи!
Может я конечно не в это теме пишу, но уж очень хочется узнать. Для чего мы чистим маслята от верхней пленки? с большими все просто...но вот мелкие пока почистиш....говорят их можно не чистить, так ли это?
winter_ru
27.08.2012, 14:51
Товарищи!
Может я конечно не в это теме пишу, но уж очень хочется узнать. Для чего мы чистим маслята от верхней пленки? с большими все просто...но вот мелкие пока почистиш....говорят их можно не читстить, так ли это?
1. К слизи прилипает мусор, который не всегда можно смыть.
2. Если не почистить, грибы могут горчить. После кулинарной обработки пленку уже не снимешь.
3. У некоторых людей слизистая пленка вызывает расстройство желудка.
4. Эстетическая сторона - вид очищенного гриба много лучше чем неочищенного.
Кстати, если чистить голыми руками без перчаток, то черноту ни в коем случае не смывать мылом, т.к. тогда получается эффект фотоотпечатка на пальцах и ждать пока смоется само очень долго.
Зато какие они вкусные и тушеные со сметаной и маринованные.
ВАДИМ С Л
27.08.2012, 17:25
Люди добрые !!! помогите опознать ... что за грибы на фото ? собирал в дубах ... неподалёку росли белые .... вроде очень похожи на польских.:)
Люди добрые !!! помогите опознать ... что за грибы на фото ? собирал в дубах ... неподалёку росли белые .... вроде очень похожи на польских.:)
Похож на поддубник.
ВАДИМ С Л
27.08.2012, 18:12
Похож на поддубник.
Не , поддубники я знаю какие... мне они сегодня немного встречались :)
Провинциал
27.08.2012, 18:29
#1396 - похож на мокруху пурпуровую
#1397 - вероятно пилолистник тигровый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
# 1400 - 100% моховик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Konstant
27.08.2012, 18:56
Натуральная решетка, могут сказать поддубник, но вкус от этого не хуже:)
winter_ru
27.08.2012, 18:59
На разновидность моховика сильно смахивает. Моховик зеленый как мне кажется: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Konstant
27.08.2012, 19:03
Товарищи!
Может я конечно не в это теме пишу, но уж очень хочется узнать. Для чего мы чистим маслята от верхней пленки? с большими все просто...но вот мелкие пока почистиш....говорят их можно не чистить, так ли это?
Чистят маслят для эстетики. Можно не чистить но двойную термообработку надо, т.е. .отварить а затем поджарить. Внимание, пленку под шляпкой снять по-любому.:):)
Diver_Kiev
27.08.2012, 21:33
День добрый уважаемые форумчане, подскажите что за гриб.
Фото ниже. Находил в осиннике
natortik
27.08.2012, 22:35
Похоже, свинушка тонкая. Уже не очень молодая, развернувшаяся.
Konstant
27.08.2012, 23:54
Согласен с предыдущим - свинушка, выросшая с недостатком воды. В Броварском районе ее называют - пиддубок. Лучше вымочить, отварить и поджарить:)
Провинциал
28.08.2012, 00:05
На фото точно не свинушка, которую, кстати, есть не нужно!
Если выделялся беловатый сок, то это один из видов млечников, например - млечник серо-розовый
natortik
28.08.2012, 00:07
Согласен с предыдущим - свинушка, выросшая с недостатком воды. В Броварском районе ее называют - пиддубок. Лучше вымочить, отварить и поджарить:)
Вот насчет поджарить - вопрос сложный ;)
Употребление: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне, источник достоин доверия...
natortik
28.08.2012, 00:08
На фото точно не свинушка, которую, кстати, есть не нужно!
Если выделялся беловатый сок, то это один из видов млечников, например - млечник серо-розовый
А всё-таки вид сверху ну очень на свинушку похож :)
Алёнушка
28.08.2012, 01:28
Помните, обсуждались моховики с отростками и утолщениями (посты с №1384 по №1393)? Так вот: специально не срезала ножом, а вырвала с корешком обычный моховик, который постоянно собираю. Есть и отросток, и утолщение. См. фото. Зеленоватый оттенок фотке придала камера в мобилке, поэтому цветовую гамму можно не обсуждать. В реале грибок был не такой "ядовито-зелёный" :)
Алёнушка
28.08.2012, 01:36
Это очень классные моховики, одна из их разновидностей. Точного названия не знаю, можно сказать - моховик зелёный. Он даже в маринаде обалденно смотрится. Такие грибы встречаются гораздо реже обычных моховиков. Но они однозначно съедобные и даже очень вкусные. Я в этом году пока что не встречала. А растут действительно в дубах.
ВАДИМ С Л
28.08.2012, 15:51
Всем отписавшимся по поводу опознания моих грибов БОЛЬШОЕ спасибо :) грибы отварены, пожарены и съедены :p очень вкусные :)... я чтоб знал , что они берибельные и вкусные ....набрал бы их г о р а з д о больше :p:rolleyes:... ну не чего, наберу в следующий раз :)
Костя, точно не идентифицирую, но лучше такие грибы отпускать :) Тем более в осиннике, где попадаются более вкусные виды.
Diver_Kiev
29.08.2012, 14:18
Костя, точно не идентифицирую, но лучше такие грибы отпускать :) Тем более в осиннике, где попадаются более вкусные виды.
Спасибо Андрей, я их и не брал, просто их реально много вот думаю перед следующим походом узнать что да как!
Начал часто встречать этот гриб. Очень похож на опенок. Растет на почве, но бывает и на дубах. Гриб ярко выраженного фиолетового цвета!
Mushroom
29.08.2012, 19:37
Начал часто встречать этот гриб. Очень похож на опенок. Растет на почве, но бывает и на дубах. Гриб ярко выраженного фиолетового цвета!
Посмотрите вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите,как правильно этот гриб называется? Не синеет. Запах, твердость, как у боровика.
Mushroom
01.09.2012, 21:37
Подскажите,как правильно этот гриб называется? Не синеет. Запах, твердость, как у боровика.
Это дубовая форма БЕЛОГО ГРИБА - Boletus reticulatus: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я и сама к нему склонялась- смутило, что сеточка (на фото, жаль, не видно:() темно- коричневая, словно тушью начерчена...
А кто спец по моховикам трещиноватым (боровикам пастбищным) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? Как их правильно готовить и что из них получается вкуснее всего? Чуток смутил слегка специфический запах при их отваривании.
Провинциал
02.09.2012, 16:47
смутило, что сеточка
Сеточка - как раз характерная черта Boletus reticulatus. По другому он так и называется - боровик сетчатый. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провинциал
02.09.2012, 16:54
А кто спец по моховикам трещиноватым (боровикам пастбищным) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? Как их правильно готовить и что из них получается вкуснее всего? Чуток смутил слегка специфический запах при их отваривании.
Пожарьте на смальце с луком, в конце добавьте сметаны, должно получиться съедобно и вкусно.
В справочной литературе по поводу этого моховика в основном значится скромно "съедобен". В некоторых - "не высокого качества". Кстати, в кулинарии отдельных рецептов с моховиками тоже нет, в отличии от многих других видов грибов.
А вообще, как по мне, грибы лучше в ассорти, и чем больше видов, тем вкуснее:)
malvolio
02.09.2012, 20:59
А вот это не опасный гриб?
natortik
02.09.2012, 21:24
А вот это не опасный гриб?
Это моховик ) вроде бы бархатный.
Очень неплох.
malvolio
02.09.2012, 22:01
Это моховик ) вроде бы бархатный.
Очень неплох.
рядом росли грибы с трещинками на шляпках - явно Моховики и вот эти, без трещин, я подумала, что это Польские, которые сроднились с Моховиками, судя по красной ноге
natortik
02.09.2012, 22:24
рядом росли грибы с трещинками на шляпках - явно Моховики и вот эти, без трещин, я подумала, что это Польские, которые сроднились с Моховиками, судя по красной ноге
Не польские точно, и сродниться не могли ) У грибов так не бывает... У моховиков довольно много видов, и часто они сильно отличаются внешне.
Провинциал
02.09.2012, 22:49
Не польские точно, и сродниться не могли ) У грибов так не бывает... У моховиков довольно много видов, и часто они сильно отличаются внешне.
Та без вопросов - моховик бархатный.
Любимый вид моховиков нашего модератора:)
О, какие бывают:
Прошу помощи в определении данного экземпляра. Найден в дубовой роще в количестве 5 штук.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
он же без шляпки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
болет красивоножковый не подходит - на фотографиях у него шляпка изнутри светлого цвета. Кандидаты - сатанинский, или болет пурпурный. Надо было еще разрезать пополам - посмотреть - посинеет или нет. Может, еще какие идеи есть по поводу определения???
natortik
03.09.2012, 21:08
Прошу помощи в определении данного экземпляра. Найден в дубовой роще в количестве 5 штук.
Учитывая, что и пурпурный, и сатанинский скорее ядовиты, чем условно-съедобны (хотя при правильной обработке и крепких нервах их, говорят, есть таки можно) - разница, по-моему, чисто символическая :)
Или это абстрактный научный интерес? %)
ЗЫ. И все-таки мой голос - за сатанинский... У пурпурного шапка вроде бы все-таки чуть темнее...
Учитывая, что и пурпурный, и сатанинский скорее ядовиты, чем условно-съедобны (хотя при правильной обработке и крепких нервах их, говорят, есть таки можно) - разница, по-моему, чисто символическая :)
Или это абстрактный научный интерес? %)
ЗЫ. И все-таки мой голос - за сатанинский... У пурпурного шапка вроде бы все-таки чуть темнее...
научный интерес, есть я их в любом случае не собираюсь, и тот и другой - редкость. Просто интересно.
При чистке сегодняшнего улова заметил что у одного из "белых" порозовела мякоть. Жена его от греха выкинула, хоть я был против. Кто знает - что за вид?
Провинциал
04.09.2012, 23:14
При чистке сегодняшнего улова заметил что у одного из "белых" порозовела мякоть. Жена его от греха выкинула, хоть я был против. Кто знает - что за вид?
Это - горчак. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это - горчак. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Несколько грибов вызвали подозрения на "заячие" и были выкинуты сразу после среза, хоть и небыли горькими. Тот который порозовел дома, обладал большим размером, желтым губчатым слоем(как у старых белых) и не был горьким. Вообще.
natortik
05.09.2012, 10:11
Несколько грибов вызвали подозрения на "заячие" и были выкинуты сразу после среза, хоть и небыли горькими. Тот который порозовел дома, обладал большим размером, желтым губчатым слоем(как у старых белых) и не был горьким. Вообще.
На самом деле заячий - это гиропор каштановый, хороший вкусный гриб :) Горькие - это желчные, или горчаки.
На самом деле заячий - это , хороший вкусный гриб :) Горькие - это желчные, или горчаки.
Да,я слышал. Но сколько себя помню, и на этом форуме, ипо жизни "заячими" называют именно горчаки.
ПС
А "Бабка" - это не подберезовик, а мать одного из родителей:)
У заячьего в преклоном возрасте гименофор становиться из нежно розового почти бордовым, да и горечь ни куда не пропадат. Так что это что-то другое было - возможно даже очень вкусное!;):)
malvolio
06.09.2012, 22:36
Это ведь сыроежка, правда? Снизу - точно как сыроежка.
Это не ядовитое?
malvolio
06.09.2012, 22:42
Нашли вот такой радостный гриб.
Оказалось, Веселый он а не радостный! Фаллосовеселый!
"Веселка"!
На второй фотке - детеныш. Оба в медузе-слизи-желе, маленький - целиком, тот, что побольше, преодолел уже сопротивление.
И французы (а как же!) едят его сырым! И прихрумывают!
А мы только ржем и мокнем под дождем... :kass:
malvolio
06.09.2012, 22:48
Прошу ответить: этот гриб не опасен? Тверд как гранит, вроде шикарный Белый, но возникает сомнение из-за охристой одинаковой окраски ножки и шляпки.
Geshafin
07.09.2012, 09:38
Прошу ответить: этот гриб не опасен? Тверд как гранит, вроде шикарный Белый, но возникает сомнение из-за охристой одинаковой окраски ножки и шляпки.
отличный беляк, дубовый подвид.
natortik
07.09.2012, 14:56
Это ведь сыроежка, правда? Снизу - точно как сыроежка.
Это не ядовитое?
Сыроежка, не ядовитое :)
natortik
07.09.2012, 14:58
Нашли вот такой радостный гриб.
Оказалось, Веселый он а не радостный! Фаллосовеселый!
"Веселка"!
На второй фотке - детеныш. Оба в медузе-слизи-желе, маленький - целиком, тот, что побольше, преодолел уже сопротивление.
И французы (а как же!) едят его сырым! И прихрумывают!
А мы только ржем и мокнем под дождем... :kass:
Детеныш съедобен, тот, что покрупнее - под вопросом... если еще не воняет, то, возможно, тоже ) вообще веселку обычно едят на стадии "яиц".
Присоединяюсь к вышеизложенному мнению - однозначно белый гриб, дубовая форма - нога у них как бы в сеточку. Супер вкус и в разы реже поражается червём.
Помогите опознать.
Здоровый млечник, белого цвета. Размер обычно с тарелку усредненного размера. Обычно растет по 2-3 штуки, часто очень близко друг к другу. Встречается повсеместно в лиственных посадках, очень много на Выдубичах и Корчеватом, около воды, часто - над деснянскими обрывами под тополями и осокорями.
Иногда, спустя неделю другую наблюдений (когда на рыбалках смотришь на одного и того же грибА)) ) из белого превращается в розоватый.
Наверняка съедобен в соленом виде, и, не побоюсь этого слова - красив, поэтому я его не трогаю.
natortik
07.09.2012, 21:33
Помогите опознать.
Здоровый млечник, белого цвета. Размер обычно с тарелку усредненного размера. Обычно растет по 2-3 штуки, часто очень близко друг к другу. Встречается повсеместно в лиственных посадках, очень много на Выдубичах и Корчеватом, около воды, часто - над деснянскими обрывами под тополями и осокорями.
Иногда, спустя неделю другую наблюдений (когда на рыбалках смотришь на одного и того же грибА)) ) из белого превращается в розоватый.
Если превращается в розоватый - скорее всего, это груздь осиновый. Еще отличия от скрипицы - есть выраженные концентрические зоны, гриб не сухой (не скрипит при трении друг о друга), на краю шляпки легкая бахрома (не густая, как у груздя белого, но чуток есть).
Мы в прошлую субботу его в парке ДН набрали 7-8 кг, уже солится. Рос именно близко от воды и в очень влажных низинах.
winter_ru
08.09.2012, 05:25
Помогите опознать.
Скорее всего волнушка, их там очень много. Идет на засол.
natortik
08.09.2012, 08:36
Скорее всего волнушка, их там очень много. Идет на засол.
Волнушка-белянка не настолько крупная (шляпке до тарелки далековато), да и цвет она вроде как не меняет - изначально слегка розоватая... Вряд ли это она :)
Подскажите пожалуйста насчёт гриба по описанию, фотоаппарат не брал.
Находил в смешанном лесу под осинами и берёзами: шляпка оливково-коричневая или светло-коричневая сухая, трубчатый слой жёлтый, ножка тонкая сверху светлая, посредине коричневатая, а снизу красно-коричневая. При разрезе и придавливании трубчатого слоя синеет.
Что это моховик или польский?
Похоже на моховик.
На ножки не смотрите-зависит от места. и вообще, мне кажется, что их больше разновидностей. чем описаний!:)
Eugene_Goroh
10.09.2012, 11:05
А вот подскажите, вторую неделю массово натыкаемся в молодых сосняках, вперемежку с маслятами, на что-то очень похожее на опят. :confused: По основным признакам вроде как они родимые, но... растут как-то не "пучком", а поодиночке. Ножки, у "правильных" опят, вроде чуть потолще должны быть... И места какие-то... Как-по мне - не "опяточные", да и рановато для них... В прошлые годы такого вроде не видел, во всяк случае, не так массово.
В опятах не специалист, ни есть, ни собирать их не люблю, глаз не наметан, потому и спрашиваю. Сфотать как-то и не догадался :cool: Если таки опята - то почему их люди не берут? :D Маслят, моховиков, даж зонтиков сносят вместе с верхним слоем почвы, а этих не трогают... Знакомые хотели накосить, ну в натуре опенки же ж, у меня спрашивали, как у "эксперта", я даж не знал, что им ответить :o
natortik
10.09.2012, 12:51
А вот подскажите, вторую неделю массово натыкаемся в молодых сосняках, вперемежку с маслятами, на что-то очень похожее на опят. :confused: По основным признакам вроде как они родимые, но... растут как-то не "пучком", а поодиночке. Ножки, у "правильных" опят, вроде чуть потолще должны быть... И места какие-то... Как-по мне - не "опяточные", да и рановато для них... В прошлые годы такого вроде не видел, во всяк случае, не так массово.
В опятах не специалист, ни есть, ни собирать их не люблю, глаз не наметан, потому и спрашиваю. Сфотать как-то и не догадался :cool: Если таки опята - то почему их люди не берут? :D Маслят, моховиков, даж зонтиков сносят вместе с верхним слоем почвы, а этих не трогают... Знакомые хотели накосить, ну в натуре опенки же ж, у меня спрашивали, как у "эксперта", я даж не знал, что им ответить :o
Случайно не об этом речь (фото приложено)? Если да - это какая-то из лепиот, скорее всего ядовита. Мы тоже заинтересовались на днях...
Eugene_Goroh
10.09.2012, 14:38
Случайно не об этом речь (фото приложено)? Если да - это какая-то из лепиот, скорее всего ядовита. Мы тоже заинтересовались на днях...
Хм... Трошки не совсем... Но в чем-то похоже, таких я тоже кажется видел, но то уже явно ощущалось, что не опята... "Те" - не такие пестрые, бурее шляпки. Ножки тоньше. Некоторые - опята 100% были, впрочем и росли в основном на пеньках :) А некоторые... Что-то пограничное, плавно переходящее... Вроде бы опята... Почти опята... То ли опята, то ли не опята... Не совсем опята... И т.д. :cool: :eek:
Короче, стремно оно как-то, с этими опятами :D Особенно если в этих рядах кто-то ядовитый может затесаться... Я-то думал, то в крайнем случае разные формы опят какие-то :confused:
Отсюда - в очередной раз мораль: нефиг хапать те грибы, на которые глаз не наметан ;)
natortik
10.09.2012, 17:53
Хм... Трошки не совсем... Но в чем-то похоже, таких я тоже кажется видел, но то уже явно ощущалось, что не опята... "Те" - не такие пестрые, бурее шляпки. Ножки тоньше. Некоторые - опята 100% были, впрочем и росли в основном на пеньках :) А некоторые... Что-то пограничное, плавно переходящее... Вроде бы опята... Почти опята... То ли опята, то ли не опята... Не совсем опята... И т.д. :cool: :eek:
Короче, стремно оно как-то, с этими опятами :D Особенно если в этих рядах кто-то ядовитый может затесаться... Я-то думал, то в крайнем случае разные формы опят какие-то :confused:
Отсюда - в очередной раз мораль: нефиг хапать те грибы, на которые глаз не наметан ;)
Попытка номер два :) Может, это оно?
Чешуйчатка обыкновенная (ее еще называют королевским опенком). Описание - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гриб съедобный (некоторые считают условно-съедобным). Не такой вкусный как опенок, но приемлемый. Говорят, вкуснее всего - мариновать, хотя можно и сварить (не менее 20 минут) + зажарить. Если раскрылись шляпки, ножку не берут - жесткая. Еловая разновидность гриба горчит, лиственная должна быть нормальна.
Мы в воскресенье на пробу взяли семейку и закатали поллитровую банку ) еще не ели.
Eugene_Goroh
11.09.2012, 15:35
Попытка номер два :) Может, это оно?
Тоже не совсем :o "Те" растут немного по-другому...
Че-то, мне кажется, мы не с той стороны подходим - наверное, лучше я все-таки сфоткаю, а вы опознаете! ;):D:D
Dimich_Kiev
11.09.2012, 19:42
А кто подскажет что это за гриб?
Запах хороший, грибной. На вкус не горчит вообще. Если бы не тёмно-серый цвет нижней части шляпки...
natortik
11.09.2012, 20:24
Тоже не совсем :o "Те" растут немного по-другому...
Че-то, мне кажется, мы не с той стороны подходим - наверное, лучше я все-таки сфоткаю, а вы опознаете! ;):D:D
Это неожиданный подход :D Можно попробовать :)
natortik
11.09.2012, 20:35
А кто подскажет что это за гриб?
Запах хороший, грибной. На вкус не горчит вообще. Если бы не тёмно-серый цвет нижней части шляпки...
Может, масленок желто-бурый?
В подборке фото есть очень похожие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dimich_Kiev
11.09.2012, 23:30
Может, масленок желто-бурый?
В подборке фото есть очень похожие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, очень похож... Так что будем кушать.
Помогите определить грибы:confused: Фото - верх и низ.
Mushroom
13.09.2012, 20:24
Помогите определить грибы:confused: Фото - верх и низ.
Если считать фото по горизонтали слева - направо;):
фото № 1,2,5,6 - Рядовка желто-красная [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фото № 3,4 - Горькушка (Груздь горький)
Загадаю загадку по-сложнее. С Карпат.
Словесный портрет. Пластинчатый. В молодом возрасте - бесформенный комок светлого серо-бурого цвета. Шляпка сросшаяся с ножкой. Во взрослом - весьма крупный, мощный, высокий гриб неправильной формы, с относительно толстой ногой и неширокой шляпкой. Цвет приблизительно как у свинушки, чуть светлее. Не млечник. Не шампиньон. Не сыроежка. Вряд ли рядовка. Запах грибной, очень приятный, но не знакомый. Местные называют "коровяк" или "карпатский трюфель". Ценят выше белого, считают деликатесом. В силу редкости на продажу не выставляют, съедают сами, обжаривая половинками в кляре.
Очень жалею, что не сфотографировал - было не удобно фоткать чужой улов (хозяин принес с вершины 4шт. среди 200шт. белых).
По запросу "грибы Карпат", "редкие грибы" и т.д. не нашел ничего похожего. Теперь места себе не нахожу - помогайте.
Mushroom
13.09.2012, 23:07
Загадаю загадку по-сложнее. С Карпат.
Словесный портрет. Пластинчатый. В молодом возрасте - бесформенный комок светлого серо-бурого цвета. Шляпка сросшаяся с ножкой. Во взрослом - весьма крупный, мощный, высокий гриб неправильной формы, с относительно толстой ногой и неширокой шляпкой. Цвет приблизительно как у свинушки, чуть светлее. Не млечник. Не шампиньон. Не сыроежка. Вряд ли рядовка. Запах грибной, очень приятный, но не знакомый. Местные называют "коровяк" или "карпатский трюфель". Ценят выше белого, считают деликатесом. В силу редкости на продажу не выставляют, съедают сами, обжаривая половинками в кляре.
Очень жалею, что не сфотографировал - было не удобно фоткать чужой улов (хозяин принес с вершины 4шт. среди 200шт. белых).
По запросу "грибы Карпат", "редкие грибы" и т.д. не нашел ничего похожего. Теперь места себе не нахожу - помогайте.
Быстрее всего - ВОТ ЭТО ЧУДО:D;):
Корбан
Катателазма царська - Catathelasma imperiale
Быстрее всего - ВОТ ЭТО ЧУДО:D;):
Корбан
Катателазма царська - Catathelasma imperiale
Вот шайтан:) Он.
Провинциал
15.09.2012, 18:19
поддубники в кульке(очень любят у меня в семье жареные поддубники) были собраны по лесу уже по пути на станцию.
Может не в курсе, тогда еще раз о "поддубниках", то есть о свинушке тонкой
Может и баян, но ответ не нашел.
Гриб похож на роляка, решетку. Губчатая часть желтая, синеет, как и срез. Бывает с розовым оттенком. Верх желто-оранжевого колора.
Очень внешне похож на Поляка-переростка. Цвет смущает.
Geshafin
15.09.2012, 19:35
Может и баян, но ответ не нашел.
Гриб похож на роляка, решетку. Губчатая часть желтая, синеет, как и срез. Бывает с розовым оттенком. Верх желто-оранжевого колора.
Очень внешне похож на Поляка-переростка. Цвет смущает.
Что-то из моховиков. Возможно что-то из этого:
Что-то из моховиков. Возможно что-то из этого:
Не тот колор. Шляпа тех ближе к цвету шрифта.
Провинциал
;)
несмотря на качество снимка,весьма похожи на дуньки)
И что это я нашла?:confused: На срезе слегка темнеет.
Люди, что за гриб?дык вроде ж Зонтик молоденький :)
Провинциал
17.09.2012, 16:16
И что это я нашла?:confused: На срезе слегка темнеет.
Скорее всего - горчак.
Скорее всего - горчак.
Я его даже "препарировала"- ну не вижу розового цвета, хоть тресни!:)
У нас такие горчаки не росли... Но, поскольку органолептический метод никто не отменял:D- таки он...
Я его даже "препарировала"- ну не вижу розового цвета, хоть тресни!:)
У нас такие горчаки не росли... Но, поскольку органолептический метод никто не отменял:D- таки он...
гименофор розовый-это сразу настораживает :cool:
Провинциал
17.09.2012, 20:23
органолептический метод никто не отменял:D- таки он...
посмотрел в гугел, что такое "органолептический метод":) и понял, что Вы его таки лизнули:)
А по поводу мякоти, так она и не должна быть розовой. Слабо розовый только низ шляпки, то есть "гименофор" (выучил еще одно слово:D)
Более того, иногда и "органолептический метод" с трудом позволяет выявить острый вкус гриба. При чем это если натощак, а если еще перед этим использовалась жидкость для промывания глаз грибника, так и подавно:D
Pioshka-t
17.09.2012, 20:24
Грибы найдены в хвойняке,в сыром месте под берёзами и осинами.
Провинциал
17.09.2012, 20:29
Грибы найдены в хвойняке,в сыром месте под берёзами и осинами.
Невзирая на качество фото, уверен, что это каштановый гриб. Характерный признак - полая ножка
ТО: AP
Как бы это сказать... Мне тоже так кажется, но хочется быть уверенным. Думаю, сравнение с сапёром излишне :)
Провинциал
17.09.2012, 21:02
ТО: AP
Как бы это сказать... Мне тоже так кажется, но хочется быть уверенным. Думаю, сравнение с сапёром излишне :)
Думаю также - на фото зонтик.
Немного смущает только 2-е фото, а именно короткая ножка. То ли она действительно короткая, то ли это просто ракурс такой.
Как вариант - это один из видов зонтиков - зонтик краснеющий: Macrolepiota rhacodes. У этого вида ножка может быть и покороче.
Характерные признаки - двойное кольцо на ножке (на 2-м фото вроде бы так и есть) и краснеющая мякоть. Краснеющей мякоти я не увидел, но и такое может быть если фото делалось сразу же после среза гриба.
П.С. По поводу съедобности этого гриба. Собираю постоянно. Последний раз - прошлое воскресенье, все нормально и главное - вкусно.
Горчак это, мы уже их напробовались. В Радомышле насобирали на прошлой неделе немерено, думая, что белые, перечитали немерено литературы. ГОРЧАК! Но еще, что положительно - не используется в пищу из-за горького вкуса, а используется в народной медицине для лечения заболеваний печени. В воскресенье в Радомышле встретили несколько компаний которые тоже переспрашивали именно о таком грибе.
Да я на раз идентифицирую их по розовому... этому...гименофору!:D Но тут, пока не разрезала- не понимаю цвет и все. Может потому что очень маленькие. И еще из-за стереотипа, что горчаки (как в моем детстве) такими красивыми не бывают...:(
Я вообще полюбляю всякую муть из лесу тащить на идентификацию.
Господа, проявите эрудицию!:confused:
У первого слабо- анисовый запах, мякоть не ломкая. Второй пахнет сыростью, что ли...
Провинциал
17.09.2012, 23:20
Второй пахнет сыростью, что ли...
Мне кажется - это плютей олений. Внешне очень похож. Характерная примета - растет на пнях, остатках сгнившей древисины. И пахнет - кому-то сыростью, кому-то редиской. Мне тоже пахнет, но не редиской и наверное не сыростью, скорее свежестью:)
И еще из-за стереотипа, что горчаки (как в моем детстве) такими красивыми не бывают...:(
"вилюднили" горчаки значит, вон какой красавец, ну как не срезать :)
Ух каких я бочоночков горчаков находил в этом году. Тоже удивлялся сильно
В этой году массово я пока желчные в нашем лесу не наблюдаю... Зато в прошлом году они росли ну просто везде. Путались с белыми и подберезовиками вовсю :eek:
ТО: Провинциал
Да, гриб действительно только срезанный. Дело в том, что десяток таких вырос у меня прямо на газоне, чем, думаю, и объясняется короткая ножка. Она, кстати, меня и смутила, почему и переспросил на счёт принадлежности к зонтику. У меня во дворе уже росли зонтики, но не на газоне и классические - с длинной ножкой. Поэтому на 95 % был уверен, что это зотики, но 5 % надо было ещё добавить. Теперь посмотрю, появится ли через время краснота на срезе.
AP и Провинциалу огромное спасибо!
malvolio
18.09.2012, 16:12
В преддверии сезона назрел острый вопрос:
Существуют ли двойники у Опят?
Если да, то как отличить Опят от Неопят?
В преддверии сезона назрел острый вопрос:
Существуют ли двойники у Опят?
Если да, то как отличить Опят от Неопят?
Это для деток.
Но мне очень понравилось и изложение, и фото. Просто и понятно.
malvolio
18.09.2012, 19:30
Это для деток.
Но мне очень понравилось и изложение, и фото. Просто и понятно.
Спасибо, Лилия! Чудесное описание различий!
Меня на тревожные мысли навел пост 1456 на этой ветке с фото и описанием Чашуйчатки обыкновенной. Там, вроде, тоже есть воротничок под шляпкой. Но мне, начинающему опеньковцу, хочется начать с настоящих Опенек, а не с Королевских...
Ссылка на пост:
Но мне, начинающему опеньковцу, хочется начать с настоящих Опенек, а не с Королевских...
Тогда лучше перестраховаться и подождать недельки две-три. Тогда настоящие опята полезут массово ;) Они и сейчас местами есть, но и найти их непросто, и всякой левой дряни попадается порядочно.
а покажите этих самых рыжиков плз - что оно такое? :)
Фото есть в отчёте.
а как их от всяких там свинушек отличать? :)
а как их от всяких там свинушек отличать? :)
Они имеют очень толстую и внутри полую ножку, и на срезе выделяют оранжевый сок.
До першої категорії - найвищої, у наших краях належать усього два гриби - білі і рижики. Решта нижчі категорії.
Ув. "домовьёнки" помогите определится с грибочком...
Есть подозрение, что это белый груздь. Но так, как никогда их не собирал, то всё таки есть нота сомнения... Вот выкладываю фото трофея.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010