Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Ув. грибники, ответьте плис что это за гриб ? Я в таких грибах не силён, была найдена полянка и там их росло штук семь, и все большие. Они сьедобные?:):confused:
В том, что это зонтик, можете не сомневаться:). Причём зонтик съедобный:):D:).
По фотографии у меня лишь одно сомнение: это Пёстрый зонтик(Macrolepiota procera) или Тонкий зонтик (Macrolepiota gracilenta(Macrolepiota rhacodes)). Первый по европейской классификации грибов лучший гриб, а второй очень вкусный;), так что и тот и тот это хорошо.
Мне кажется, что это Тонкий зонтик, т.к. у Пёстрого более коричневая шляпка и ножка покрыта большим количеством коричневых чешуек, которые, что правда, имеют свойство осыпаться.
Так что для чистоты эксперимента попробуйте в следующий раз сфотографировать крупным планом ножку - есть ее все равно нельзя (что берёзу грызть:D), а вот в точном определении она очень поможет.
Шляпы зонта(называть такие огромные купола шляпками язык не поворачивается;)), жареные в кляре - это что-то!
Забыл добавить, что за гриб??? Нашол поляну в районе Толокунь таких грибов штук 50 (вся поляна) нечто среднее между груздём и сыроежкой, но не сыроега очень плотный.
Провинциал
12.09.2009, 19:50
Забыл добавить, что за гриб??? Нашол поляну в районе Толокунь таких грибов штук 50 (вся поляна) нечто среднее между груздём и сыроежкой, но не сыроега очень плотный.
Гриб называется скрипица.
Из разряда "на безрыбье и рак рыба" Сьедобный, но ни какой, с гастрономической точки зрения
ZHIVOTNAE
13.09.2009, 18:47
Есть легкое ощущение, что на фото съедобные экземпляры (найдены в лесу за Киевом по бориспольской трассе)
На втором, возможно, что-то шампиньоновое.
Кто может точно определить что за грибы?
Сспасибо за помощь!
Провинциал
13.09.2009, 21:20
Есть легкое ощущение, что на фото съедобные экземпляры (найдены в лесу за Киевом по бориспольской трассе)
Сспасибо за помощь!
Фото №2 - Скорей всего шампиньон лесной, хороший съедобній гриб. Определить наверняка можно на нюх:) - лесной шампиньон имеет сильный миндальный запах. Но есть у этого гриба и ядовитый двойник - "шампиньон рыжеющий", характерное отличие которого - воняет карболкой.
Сспасибо за помощь!
На первой фотографии абсолютно загадочный для меня гриб:cool:, нет, такие грибы в лесу встречал довольно часто, но, так как "пищевого интереса" они во мне не вызывали, то я ими и не заморачивался: растут себе и растут. А тут решил определить по фоторгафии и не смог:cool:. Перебрал такие варианты:Колпак кольчатый(Rozites caperata), Рядовку скученную(Lyophyllum decastes), Паутинник ненормальный(Cortinarius anomalus) - все близко, но у всех этих грибов ножка цельная, а тут явно полая:cool:. Поэтому, на мой взгляд, эти грибы более всего походят на навозники, возможно Навозник мерцающий(Coprinus micaceus) - не съедобный!!! или что-то сыроежковое, но тоже вряд ли съедобное.
А вот второй гриб - 100% шампиньон, только с большой долей вероятности это Шампиньон рыжеющий ядовитый(Agaricus xanthoderma) - его отличительные особенности: желтеет от надавливания и имеет неприятный йодисто-чернильный запах (по фотографии унюхать не вышло;)).
Так что я бы эти грибы не кушал, и вам не рекомендую - будут еще НОРМАЛЬНЫЕ ГРИБЫ;).
Да, если вы хотите определить неизвестный гриб, то выкрутите один с корнем - очень помогает в определении.
А вообще, фотка трех видов шампиньона(см. сообщение выше) - просто супер для определения: шляпка, пластинки, ножка - зачет!!!
ZHIVOTNAE
13.09.2009, 22:13
to Провинциал и Freddy:
полезная информация, спасибо!
на счет шампиньона - жаль, понюхать не успел - уже где-то в мусоре, но в следующий раз буду знать как проверить
to Freddy:
Да, если вы хотите определить неизвестный гриб, то выкрутите один с корнем - очень помогает в определении.
имеется в виду по корню легче определить?
Провинциал
13.09.2009, 22:32
имеется в виду по корню легче определить?[/QUOTE]
Некоторые грибы по форме клубня только и можно различить.
Например есть гриб "бледная поганка", а есть "желтая бледная поганка" Первый - смертельно ядовитый, второй - просто не съедобный, а различить их (с учетом цветовых вариаций одного и другого) можно только по клубню.
П.С. Кстати возможно отсюда "идут ноги" бородатых историй про то как мужик тещу или бабушку травил: мол насобирал нажарил мухоморов, а теща съела и по сей день здорова, зятя за вкусные грибы нахваливает:)
Что касается шампиньона съедобного и ядовитого, то клубни у ник одинаковые утолщенные, оба желтеют при надавливании (пожелтение видно на Вашем фото), вот только пахнут (воняют) по разному
to Freddy:
имеется в виду по корню легче определить?
Не по самому корню, а по нижней части ножки, той что расположена непосредственно в земле - она у многих грибов специфичная.
Так же для определения очень помогает продольный разрез гриба по центру шляпки и ножки - видно изменение цвета, консистенция мякоти и т.д.
Добавлено через 2 минуты
Что касается шампиньона съедобного и ядовитого, то клубни у ник одинаковые утолщенные, оба желтеют при надавливании (пожелтение видно на Вашем фото), вот только пахнут (воняют) по разному
Полностью согласен - запах ядовитого шампиньона никак не располагает к его поеданию:D
Вот было встретил такого и долго думал - что за гриб? :confused: Я сам собираю довольно узкий перечень грибов - и в остальных не очень разбираюсь. Этот заинтересовал... вроде бы "сморчек конический" - так не по сезону (фото от 15.08.09)... потом вроде опознал...:cool:
Вот было встретил такого и долго думал - что за гриб? :confused: Я сам собираю довольно узкий перечень грибов - и в остальных не очень разбираюсь. Этот заинтересовал... вроде бы "сморчек конический" - так не по сезону (фото от 15.08.09)... потом вроде опознал...:cool:
Это не сморчок, заблудившийся во временах года;), а Веселка обыкновенная, она же Веселка вонючая, с ёмким научным названием Phallus impudicus;)
Грибок имеет устойчивый трупный запах, а вырастает из круглого яйца - короче ходячий извращенец грибного царства:D
Гриб этот НЕСЪЕДОБНЫЙ, но не ядовитый, а из-за своей необычности широко использовался в разных знахарско-шарлатанских мероприятиях. Вот цитата из книги Седира, посвященная этому грибу:
Большой интерес вызвал Phallus impudicus; загадочным казался процесс его возникновения, не менее занимательны были его форма и запах. «Это растение выходит из земли на подобие яйца (чертово, ведьмино яйцо), затем оно подымается в виде небольшого penis’a. Когда оно вполне распускается, подымается страшнейший запах мертвечины, который привлекает мух в громадном количестве; мухи тут же умирают, утопая в липком соку. Penis этот имеет вид маленькой колонки с грязной головкой, окрашенной в зеленый цвет. Получается впечатление нормального penis’a, торчащего вверх и снабженного крайней плотью. Благодаря подобной форме гриб был очень рано занесен в категорию афродизиак. Еще в глубокой древности употребляли его для изготовления различных любовных напитков. И в средние века видели в нем вернейшее средство поднять половую потенцию мужчины (Wolfr, v. Esebenbach, Par-; zival XIII 643). A Matthialis Krauberbuch пишет о phallus impudicus следующее: «Он укрепляет порочные органы нашего тела. Напиток этот увеличивает также количество молока у матери. Цирцейские женщины торгуют этим корнем; они готовят из него любовный напиток». Опыты, совершенные Krombholz, с phallus impudicus, оказались совершенно безрезультатными; ни животные, ни люди не реагировали на это средство. Правда, в журнале «Neuer Schauplatz der Natur» (Leipzig 1777, Bd.I V) по этому поводу сказано: «гриб вызывает половое возбуждение лишь в том случае, если он вполне расцвел и издает зловонный запах».
:D:D:D
короче ходячий извращенец грибного царства:D
так он и ходит еще?:eek::D
Это не сморчок, заблудившийся во временах года;), а Веселка обыкновенная, она же Веселка вонючая, с ёмким научным названием Phallus impudicus;)
Грибок имеет устойчивый трупный запах, -- угу, по этой примете я его потом и "вычислил" по какому то из справочников :) ; запаха сам я, правда, не слышал - но мух с него слетело с десяток когда я проходил мимо... название какое то странное у него - Веселка...
Точно - веселка. Я первый раз такую встретила, решила понюхать... Как нюхнула ...... Она употребляется в разлиного вида настойках на спирту (наружно)... пишут - от ревматических болей вроде помогает...
Точно - веселка. .... Она употребляется в разлиного вида настойках на спирту (наружно)... пишут - от ревматических болей вроде помогает... Я после сообщения Freddy чуть внимательней глянул в сети - так ее чуть ли не от рака и доброкачественных опухолей применяют...:eek:
demerdji
17.09.2009, 23:24
Грибок имеет устойчивый трупный запах, а вырастает из круглого яйца - короче ходячий извращенец грибного царства:D
Гриб этот НЕСЪЕДОБНЫЙ, но не ядовитый, а из-за своей необычности широко использовался в разных знахарско-шарлатанских мероприятиях. Вот цитата из книги Седира, посвященная этому грибу:
Большой интерес вызвал Phallus impudicus; загадочным казался процесс его возникновения, не менее занимательны были его форма и запах. «Это растение выходит из земли на подобие яйца (чертово, ведьмино яйцо), затем оно подымается в виде небольшого penis’a. Когда оно вполне распускается, подымается страшнейший запах мертвечины, который привлекает мух в громадном количестве; мухи тут же умирают, утопая в липком соку. Penis этот имеет вид маленькой колонки с грязной головкой, окрашенной в зеленый цвет. Получается впечатление нормального penis’a, торчащего вверх и снабженного крайней плотью. Благодаря подобной форме гриб был очень рано занесен в категорию афродизиак. Еще в глубокой древности употребляли его для изготовления различных любовных напитков. И в средние века видели в нем вернейшее средство поднять половую потенцию мужчины (Wolfr, v. Esebenbach, Par-; zival XIII 643). A Matthialis Krauberbuch пишет о phallus impudicus следующее: «Он укрепляет порочные органы нашего тела. Напиток этот увеличивает также количество молока у матери. Цирцейские женщины торгуют этим корнем; они готовят из него любовный напиток». Опыты, совершенные Krombholz, с phallus impudicus, оказались совершенно безрезультатными; ни животные, ни люди не реагировали на это средство. Правда, в журнале «Neuer Schauplatz der Natur» (Leipzig 1777, Bd.I V) по этому поводу сказано: «гриб вызывает половое возбуждение лишь в том случае, если он вполне расцвел и издает зловонный запах».
:D:D:D
Может и брехня, не знаю, но есть и такое мнение:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 2 минуты
Я после сообщения Freddy чуть внимательней глянул в сети - так ее чуть ли не от рака и доброкачественных опухолей применяют...:eek:
С другой стороны применять-то можно, а вот есть ли результат?
Я после сообщения Freddy чуть внимательней глянул в сети - так ее чуть ли не от рака и доброкачественных опухолей применяют...:eek:
некоторые и мухоморы употребляют...
галюцинации "ловить"...:rolleyes:
2 печеночницы
это то вот страшное на вид? а раскажите, что за гриб
ZHIVOTNAE
18.09.2009, 19:08
довольно съедобный))
свежий - мясистый и очень плотный, сочный (выделяется жидкость красноватого цвета), после варки специфически хрустящий.
Печеночница=волчий язык=тещин язык - в инете много информации. От себя добавлю, что в самые трудные периоды (отсутствия грибов) собирал успешно именно этот гриб.
Искать - на пеньках, в пеньках и под пеньками )))
Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) - растет на деревьях и пнях, особенно тягатеет к дубам. Кожица гриба покрыта маленькими сосочками, что придает ему схожесть с языком, отсюда и народное название - тёщин язык;):D, а кроваво-красный сок, который выступает на разрезе крупными каплями, и неповторимая волокнистая структура мякоти дополняют картину "мясного" происхождения;). Запаха почти нет, вкус кисловатый.
Из-за такой необычности этого гриба, его нельзя спутать ни с одним другим.
У нас гриб не входит в число "особо привлекательных", с кулинарной точки зрения, а вот в Европе из него готовят салаты, нарезая сырой гриб ломтиками или жарят на гриле. Когда мне лет десять назад сказали, что это вкусный съедобный гриб:eek::D, то рецепт приготовления был такой: вымачиваем сутки в воде с солью, дважды меняя воду, а потом жарим - попробовали - вполне вкусно.
После этого почитал про гриб в книгах, и вымачивать не стал.
Пробовал деать салат из всякой зелени(укроп, петрушка, базилик) и печёночницы - очень своебразно;).
Мякоть печёночницы очень богата витамином С - в 100 г суточная норма:), так что может и в чай можно ломтиками вместо лимона;):D;).
Добавлено через 2 минуты
От себя добавлю, что в самые трудные периоды (отсутствия грибов) собирал успешно именно этот гриб.
Полностью согласен. Иногда растет когда других грибов вообще нет, типа как сейчас;).
Полностью приехали, ну типа З голодного краю, шоб у нашей лесной полосе собирать такой фуфел, да люди добрые , хотите - берите , токо не вываливайте это в нэт, бо другие от безрыбья, благодаря вам наберут не то.
Почему "фуфел"? Вполне нормальный гриб. Как по мне, так подберёзовик, например, на порядок ниже по пищевым качествам, чем печёночница.
А собирать такие грибы или нет - дело каждого - я ж вроде употребление бледной поганки не рекламирую...
А по-поводу наберут не то, так спутать этот гриб НЕЛЬЗЯ ни с каким другим, если разрезать!!!
Федор, я Вам намекнул, но Вы настаиваете. В таком случае будьте любезны мемя услышать, и хай услышат все форумчане. То шо Вы называете "печоночнецой" я называю поганкой. Да, любой гриб можно есть, но токо некоторые всего один раз в жизни. Если Вам не хватает - собирайте те грибы , названия которых я не нашел. Зачем у безгрибье запускать такую дэзу. Я могу подумать плохое. Будьте проще:cool::cool:
Если в Вашем понимании съедобных грибов только два: белый и шампиньон из магазина - то это Ваше мнение и право на него я ни в коем случае не оспариваю!
Но затыкать мне рот, когда я отвечаю на вполне нормальный вопрос одного из гриболовов, извините, не надо. Я, в отличии от Вас, свое мнение не возвожу в ранг единственно верного, а просто излагаю то что знаю.
Извините за повышенные тона, но Вы меня "зацепили", а я этого очень не хочу, ибо заводить на Домике еще одну "больную" ветку не намерен, т.к. у Вика и без этого проблем хватает.
А чтобы каждый мог донести свое видение грибной и окологрибной жизни, предлагаю всем Гриболовам собраться и пообщаться "живьём", как это делают рыбаки Домика каждый четверг в 19:00 на Бухаре. Поверьте моему опыту - после этого гораздо легче понимать друг друга.
Алёнушка
19.09.2009, 21:56
Ребята, давайте жить дружно :):):)
Немедленно прекращаем перебранки и споры... Каждый высказал своё мнение и... досыть! А теперь позвольте мне отмодерировать несколько последних сообщений. Я понимаю, что каждый имеет право на своё мнение, но всему есть предел :mad::susel: Наш раздел доныне оставался одним из самых образцовых. Так давайте же не портить рейтинг. В противном случае - каждый получит замечание, не смотря на моё уважительное отношение :old:
В субботу проведал приречный сосновый лесок ... В прошлый выезд тут было погрибнее и много мелких ... Сейчас грибов мало, сухо и мелочи не видать :cool: Но дело не в этом ... Вот уже который год в лесу появляются какие-то непонятные грибы ... Сначала они были как-бы в одном месте по краю оврага, сейчас "растягиваются" по всему лесному массиву. Очень похож на масленка, особенно как маленький ... Шляпка чистится так-же и по цвету часто идентичны ... Ножка конусная, типа лисички, но шляпка не вогнутая а чисто "масленочная" ... Да и на масленок похож, но сильно старый, мохом покрытый ... Если поскрести "мох", то под низом типа оранжевой мякоти, если скрести дальше, будет как масленок ... Если варить, ота оранжевая а тем более "моховая" составляющая становятся неапетитного желто-зеленого цвета ... Гриб вроде не ядовитый, потому как его берут многие в качесте "добычи" :rolleyes: Собственно, и я беру те что помоложе и без сильного "моха" ... На вкус масленок масленком ... Но что за гриб, то ли мутация масленка то ли что самостоятельное ?
Но что за гриб, то ли мутация масленка то ли что самостоятельное ?
не козляк ли? )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не козляк ли? )
Не, у козляков характерная нижняя трубчатая часть шляпки. Как поролон с дырдочками :) А тут "смолоду" как "примятая" у масленка а потом как мохом стает :rolleyes:
Где-то он похож на масленка зернистого - Suillus granulatus, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он самый нижний ... Но нога у "нашего" гриба явно конусная обычно ...
В субботу проведал приречный сосновый лесок ... В прошлый выезд тут было погрибнее и много мелких ... Сейчас грибов мало, сухо и мелочи не видать :cool: Но дело не в этом ... Вот уже который год в лесу появляются какие-то непонятные грибы ... Сначала они были как-бы в одном месте по краю оврага, сейчас "растягиваются" по всему лесному массиву. Очень похож на масленка, особенно как маленький ... Шляпка чистится так-же и по цвету часто идентичны ... Ножка конусная, типа лисички, но шляпка не вогнутая а чисто "масленочная" ... Да и на масленок похож, но сильно старый, мохом покрытый ... Если поскрести "мох", то под низом типа оранжевой мякоти, если скрести дальше, будет как масленок ... Если варить, ота оранжевая а тем более "моховая" составляющая становятся неапетитного желто-зеленого цвета ... Гриб вроде не ядовитый, потому как его берут многие в качесте "добычи" :rolleyes: Собственно, и я беру те что помоложе и без сильного "моха" ... На вкус масленок масленком ... Но что за гриб, то ли мутация масленка то ли что самостоятельное ?
Это болячка у гриба, для людей не опасная, но мох, или скорее мохо- плесень, лучше срезать. Этой лабудой и рыжик часто болеет, бывает в сезон, до 30 % гриба заражено. Всем известно, что рыжик- пластинчатый гриб, а у зараженных, вместо пластинок - мохо-плесень. Это фото, сбор урожая рыжиков в 2007 года, обратите внимание на пакет с синим рисунком, по верху лежит пара грибов с этой болячкой...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на пятничной грибалке обратила внимание на огромное количество таких вдоль заливчика КВХ, перед поворотом на Толокунь. Т.к не знаю, что это за гриб, естественно, его не брала. Хотя там гуляли не только мы, но его никто не собирал...
Очень похож козляк, по ссылке из википендии, которую давал Homo.
Вот прилагаю фото тех грибов, что мы выдели
Друзья, прошу Гуру-грибников наставить меня на "путь истинный" относительно моховиков.
И в отчетах, и на фото-отчетах "уловов", упоминание о них встречается довольно-таки часто. Мы никогда его не брали, хотя встречается он нередко.
Так что это за гриб и с чем его "едят"?
Заранее признательна.
ValeraYar
04.10.2009, 13:44
Друзья, прошу Гуру-грибников наставить меня на "путь истинный" относительно моховиков.
И в отчетах, и на фото-отчетах "уловов", упоминание о них встречается довольно-таки часто. Мы никогда его не брали, хотя встречается он нередко.
Заранее признательна.
Едят его как и все грибы .Я даже консервировал их вместе с польскими.На вкус не хуже.
Алёнушка
04.10.2009, 16:24
Заранее признательна.
Лиличка, моховики - вполне нормальные съедобные и даже вкусные грибы :o:
У нас в лесу возле садов на Берковцах раньше (20-30 лет назад и ранее) каких только грибов не было :eek:. Ещё моя мамочка в детстве собирала ...и белые, и подосиновики, и лисички в навальном виде. А мамочке уже 60 лет. Но с каждым годом в нашем лесу и количество, и ассортимент грибов истощается. Белых точно 20 лет там не видала. Даже сыроежки уже куда-то пропали... И опят всё меньше
и меньше. А вот моховики ещё есть. Поэтому когда идёт гулять в свой лес, то их только и берём! И даже когда куда-то далеко едим за белыми, всё равно и свежие моховички и поддубнички берём. Я люблю, чтобы на сковородочке были разные грибочки вперемешку... И моховички среди них - это ностальгия по детским годам.
Существует много разновидностей моховиков.
На фото: мой самый любимый вид :). Это поддубники с чёрными шляпками. Очень вкусные не только на сковородочке, но и маринованные в баночке - супер!!! :o:
Друзья, спасибо за "просвещение":)
Если как нибудь на "охоте" увижу моховик - уж точно положу в корзинку.
Почему я подняла вопрос моховиков? Посмотрела, почитала и вот наконец то поняла, что такой хороший гриб мы и не пробовали. :rolleyes:
Прошлой осенью под Радомышлем мы очень часто встречали... как оказалось - зеленый моховик. Еще с мужем спорили, что за чудо-юдо такое зеленое:D? - большие, крепкие ножки, внизу ножки - чуть красноватых прожилок, быстро синеет на срезе, а шляпка упругая, бархатистая, коричневато-зеленая.
а у нас в дестве в лесу возле Коцюбинского водились с красной шляпкой ) утром проснулся, прыг в сандали, бабушкин дом на опушке, пробежал парой тропинок - оп, кулечек моховичков... :o
Алёнушка
04.10.2009, 20:27
... Еще с мужем спорили, что за чудо-юдо такое зеленое:D? - большие, крепкие ножки, внизу ножки - чуть красноватых прожилок, быстро синеет на срезе, а шляпка упругая, бархатистая, коричневато-зеленая.
Это хороший настоящий моховик! Берите его смело! И сфоткайте обязательно, а мы его потом рассмотрим и обсудим :D
Это хороший настоящий моховик! Берите его смело! И сфоткайте обязательно, а мы его потом рассмотрим и обсудим :D
обязательно сфотаем. главное - найти...:rolleyes:
Алёнушка
05.10.2009, 16:58
обязательно сфотаем. главное - найти...:rolleyes:
Моховички будут расти ещё до конца октября! Так что обязательно найдёте :). А искать их надо в сосново-дубовом лесу! Не зря я их поддубничками зову :D
Моховички будут расти ещё до конца октября! Так что обязательно найдёте :). А искать их надо в сосново-дубовом лесу! Не зря я их поддубничками зову :D
Аленушка, вот тех чудиков зеленых:) мы как раз и встречали в сентябре-октябре, в отличном сосновом бору, с небольшими вкраплениями лиственницы. В прошлом году было наше любимое место по урожайности. Набрали там много поляков, соснового белого и зеленушек.
А в этом году то место совсем неурожайное:-(
А вот по поводу поддубников, что то я совсем запуталась. Вы зовете поддубничками моховики. Другие участники форума поддубниками зовут свинушку, вот как раз этого гриба в тех лесах было СТОЛЬКО прошлой осенью, что можно было косой действительно косить.;) Мы этот гриб тоже не брали, хотя друзья, с которыми ездили, говорили, что брали его частенько и вполне он съедобен.
Алёнушка
05.10.2009, 20:47
Аленушка, вот тех чудиков зеленых:) мы как раз и встречали в сентябре-октябре, в отличном сосновом бору, с небольшими вкраплениями лиственницы. В прошлом году было наше любимое место по урожайности. Набрали там много поляков, соснового белого и зеленушек.
А в этом году то место совсем неурожайное:-(
А возле какого населённого пункта Ваши места, если не секрет?
А вот по поводу поддубников, что то я совсем запуталась. Вы зовете поддубничками моховики. Другие участники форума поддубниками зовут свинушку, вот как раз этого гриба в тех лесах было СТОЛЬКО прошлой осенью, что можно было косой действительно косить.;) Мы этот гриб тоже не брали, хотя друзья, с которыми ездили, говорили, что брали его частенько и вполне он съедобен.
Самые настоящие поддубники - это те, что у меня на фото (см пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). А свинушки - это нехорошие грибы :(. Может они и вкусные, я не пробовала... но они содержат какую-то гадость, кот. с годами накапливается и вызывает сильнейшую интоксикацию организма :mad: Почему их поддубниками называют... я не знаю... Может они тоже среди дубов любят расти :confused:
ZHIVOTNAE
05.10.2009, 23:50
Надеюсь на помощь форумчан. Не покидает чувство что "вот то на фото" должно быть съедобным. Пень был облеплен другими такими же только-только выскочившими.
Алёнушка
06.10.2009, 13:29
Надеюсь на помощь форумчан. Не покидает чувство что "вот то на фото" должно быть съедобным. Пень был облеплен другими такими же только-только выскочившими.
В это время... да ещё и на пне... Предполагаю, что это ни что иное, как Ложный опЁнок кирпично-красный
Вот его описание:
Шляпка сначала шаровидная, потом колокольчато-полусферическая. Кожица кирпично-красного цвета, гладкая и сухая, более светлая по краям, приобретающим желтоватый оттенок и почти всегда окаймленным бахромчатыми остатками частного покрывала. У молодых экземпляров всегда есть частное нитевидное покрывало. Ножка цилиндрическая, тонкая, довольно изогнутая, полая, с черноватым ложным кольцом, сужающаяся книзу. Пластинки очень частые, перемежающиеся дополнительными пластиночками со светлыми краями и неплотно соединенные с ножкой. Мякоть желтоватая, слегка краснеющая у основания и под кожицей шляпки. Запах отсутствует, вкус горьковатый.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ Цвет шляпки совсем неизменчив и почти не варьирует по тону. Пластинки сначала желтоватые, потом приобретают оливковый, а под конец - шоколадный цвет. Частное покрывало сначала белое, потом черновато-бурое.
МЕСТООБИТАНИЕ Ложный опенок очень распространен и растет большими группами на гниющих пнях или валежнике в лиственных и хвойных лесах, как на равнине, так и в горах.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Некоторые авторы считают этот вид токсичным.
ЗЫ. Удивило только, что он червями изрядно подточен :cool: Может его вкушали черви-токсикоманы :confused: :D
ZHIVOTNAE
06.10.2009, 13:59
ЗЫ. Удивило только, что он червями изрядно подточен :cool: Может его вкушали черви-токсикоманы :confused: :D
Да вот это мне покоя и не давало).
Скорее таки опенок, хоть просмотр фотографий по данному назвнию не дал 100% уверенности.
Спасибо
Да вот это мне покоя и не давало).
Скорее таки опенок, хоть просмотр фотографий по данному назвнию не дал 100% уверенности.
Спасибо
Уверен, что это не опята, я бы таких грибов не брал. Никогда красных опят не встречал, еще и с загнутой во внутрь шляпкой.
Алёнушка
06.10.2009, 16:01
Уверен, что это не опята, я бы таких грибов не брал. Никогда красных опят не встречал, еще и с загнутой во внутрь шляпкой.
А я всегда такие кирпично-красные (а ещё чаще - серно-жёлтые) осенью в лесу встречаю ;). Это - опята, но только - ложные :o. Их существует несколько видов. Брать их не надо. Они не только несъедобные, но ещё и ядовитые бывают :mad: Я в Отчётах за прошлый год даже фото с такими кирпично-красными опятами выкладывала. Если есть необходимость - могу продублировать фото в этой теме :D
А возле какого населённого пункта Ваши места, если не секрет?
не секрет. Леса на всех хватит. А "твой" гриб тебя всегда дождется. Я не отношусь к категориии людей: "рассказала про место, а они налезли и все мои грибы забрали":D
Я уже неоднократно в отчетах вспоминала про наши любимие места, так что не хотела постонно повторяться. Это район Радомышля и Забилоччя.
Самые настоящие поддубники - это те, что у меня на фото (см пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). А свинушки - это нехорошие грибы :(. Может они и вкусные, я не пробовала... но они содержат какую-то гадость, кот. с годами накапливается и вызывает сильнейшую интоксикацию организма :mad: Почему их поддубниками называют... я не знаю... Может они тоже среди дубов любят расти :confused:
Тема "поддубник это или свинушка" у нас на форуме уже возникала.
[QUOTE=Алёнушка;251741] На фото Константа есть грибы, которые он называл поддубником (как и мои друзья, которые их собирают) Именно о таком виде гриба я писала, что его просто было море в прошлом году, но мы его не собирали. Другие форумчане все-таки называют его свинушкой. Для себя я сделала вывод, что лучше брать его не буду. А вот если мне попадутся красавцы, как на Вашем фото, Аленушка, то тогда точно полезут они в лукошко:rolleyes:
И еще один вопрос к знатокам: относительно идентификации поддубника. Я полазила по Сети и вычитала, что некоторые виды поддубника очень легко можно перепутать с сатанинским грибом. Вот нарыла несколько фото. На фото 1 и 3 - поддубник, на фото 2 - сатанинский.
Алёнушка
06.10.2009, 18:04
Лилия, прокомментирую Ваши фото.
Во-первых, сатанинский гриб в наших краях большая редкость :eek:. Я лично не встречала. Когда-то видела похожий гриб на Закарпатье. У него характерное утолщение ножки (фото №2).
На первом фото возможно и поддубники, но я таких в наших лесах тоже не видела. Бывают моховики с красноватыми шляпками, но чтобы у них такой красный низ был... :eek:
А на третьем фото какая-то разновидность синяка... Моховики тоже синеют при надавливании, но как-то вроде не до такой степени :cool:. Старайтесь брать те моховики, в которых меньше красноты - и Вы не ошибётесь!!!
Аленушка, спасибо.
1. Если можно, просьба к Вам и всем остальным обитателям форума: называть меня на "ты":)
2. По поводу гриба. Вот попадались мне нередко грибы, в которых был именно характерно окрашен красноватыми прожилками низ ножки. Видимо, или моховики, или поддубники, в которых я, увы, пока что мало разбираюсь...:rolleyes:
Буду теперь интенсивно их изучать, смотреть, синеют али нет:) Уже самой интересно. И обязательно фотать.
Провинциал
06.10.2009, 19:27
Відносно сатанинського гриба...
По-перше, важкувато буде його знайти під Києвом, тому, що як уже казала Альонушка тут він рідкість (у нас на Волині я теж не зустрічав), а от на Львівщині уже зустрічається поряд із іншими болетовими, наприклад тими ж дубовиками. Але від останніх відрізняється характерною абсолютно сірою сухою і шершавою (страшненькою такою) шляпкою, одним словом важкувато сплутати.
По-друге, після відварювання сатанинський гриб, як зазначають окремі поважні і авторитетні спеціалісти, стає їстивним. Тут можна прочитати:
Відносно ложноопенка кирпично-красного...
Цей гриб не ядовитий і значиться як просто не їстивний. Проте в одних довідниках можна прочитати, що він може бути шкідливим для здоров"я, в інших, що його збирають десь Карелії і Німеччині.
А якщо судити по запаху, то нічого путнього в ньому немає. Я б таке не збирав би.
Котя ра я
07.10.2009, 10:18
Во-первых, сатанинский гриб в наших краях большая редкость
Не треба розхолоджувати народ. Рідкість чи ні, а він існує. Обережність не заважає.:eek: Напридклад: на морській рибалці капітан показує фото ядовитого морського дракона і поперджає, що Ви можете його спіймати! І спіймали; і він, і я. А на яхті ловило 12 людей.:old:
Як в кіно: "Ты суслика видиш? Нет! А он есть...."
Провинциал
09.10.2009, 21:14
Буквально 30 мин. назад в Киеве возле дома были обнаружены грибы!!!
Прошел дождик,потеплело.Всем в лес в суботу!!Последний шанс в этом году...
До речі, на фото - "навозник чернильный". Істивний гриб, і дуже навіть непоганий по смаку, правда, якщо зібраний не з київських газонів.
На фото №1 - перезрівший екземпляр, з якого в дореволюційні часи ( маю на увазі революцію 1917р., а не 2004, чи то переворот...1917р, чи не 17 - го, а 04-го :), ...не про це) робили чорнило. Звідси і назва. На фото №2 - екземпляр, придатний для споживання.
Уважаемое сообщество... подскажите что за зверь такой??? А то я человек новый... 20 лет не ходил по грибы:158:
Провинциал
13.10.2009, 23:25
Уважаемое сообщество... подскажите что за зверь такой??? А то я человек новый... 20 лет не ходил по грибы:158:
Если язык, то только тещин (печеночница по другому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Фото действительно похоже на тещин язык, только тещи немного подуставшей или злой:)
То Соня:
на фото обычные подберезовики: первый старый, второй еще ничего.
Кстати, на фото №3 ( з чешуйками) один из видов ежовиков - тоже съедобный гриб среднего качества
То Соня:
на фото обычные подберезовики: первый старый, второй еще ничего.
Кстати, на фото №3 ( з чешуйками) один из видов ежовиков - тоже съедобный гриб среднего качества
Чего-то подберезовики вызвали сомнение...:D А ежовиков видели 2 штуки, но встречаю первый раз:)
Подскажите что за гриб (см. фото).
Вобщем-то, вопрос возник потому, что гриб оказался червивый (значит съедобный???), а я его не знаю.
З.Ы. В этом году в лесу, кроме как изучать природу, больше делать нечего.
Виброхвостка
14.10.2009, 11:22
Чего-то подберезовики вызвали сомнение...:D А ежовиков видели 2 штуки, но встречаю первый раз:)
О, я тоже ежовик видела на этих выходных в "польском" месте...
Mushroom
14.10.2009, 11:41
Подскажите что за гриб (см. фото).
Вобщем-то, вопрос возник потому, что гриб оказался червивый (значит съедобный???), а я его не знаю.
З.Ы. В этом году в лесу, кроме как изучать природу, больше делать нечего.
Называется - рядовка красно-желтая (еще называют рядовка разноцветная). Гриб не очень высоких вкусовых качеств, но после 15-20 минут отваривания (отвар вылить!) вполне пригоден и на поджарить, и потушить, и засолить. Вам попались молодые экземпляры. А обычно растет большими семьями и достигает немаленьких размеров
Алёнушка
14.10.2009, 19:22
ЗЫ: 2 Соня (нормальные ли это грибы): Смотря с какой стороны подойти к вопросу. С одной стороны (видовая принадлежность), нормальные - левый подберезовик, правый подосиновик. С другой стороны (состояние далеко не proof) - паршивые, примерно пятого-шестого сорта. Я бы их не ел, особенно подберезовик. Они и в хороше кондиции слабосъедобны, а этот будет напоминать то ли мочало, то ли биомассу, которой кур кормят на птицефабриках.
По поводу Сониного поста #191 в Отчётах([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Андрюша, а мне кажется, что оба гриба - подберёзовики :). Только первый, действительно, крайне паршивый: ножка уже как дрот, а шляпка как мочалка. А второй вполне товарный ;) молодой подберёзовик. У подосиновиков окрас шляпки может быть разным, но окрас ноги оччень спецфический :D
Шикарные у Сонечки подосиновики на других фото ...те, что с красной шляпкой ;)
По поводу Сониного поста #191 в Отчётах([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Андрюша, а мне кажется, что оба гриба - подберёзовики :). Только первый, действительно, крайне паршивый: ножка уже как дрот, а шляпка как мочалка. А второй вполне товарный ;) молодой подберёзовик. У подосиновиков окрас шляпки может быть разным, но окрас ноги оччень спецфический :D
Мне тоже кажется, что подберезовики так как найдены друг возле дружки возле березок:) Товарный вид у нас отбирает мама. Меня к этому процесу не подпускают :rolleyes:
Шикарные у Сонечки подосиновики на других фото ...те, что с красной шляпкой ;)
Покатались мы по лесу очень прилично, чтоб такие найти.
Успокойте мою душу что за звери мне попались
подгулявшие моховики ) лучше выбросить, имха
В чем подгулявшесть?В цвете?Если да я их промыл от листьев, они потемнели.
В чем подгулявшесть?В цвете?Если да я их промыл от листьев, они потемнели.
пардон, справа не моховик, скорее, а какой-нить поддубник
выглядят они как сильно напитавшиеся влаги старые грибы
Провинциал
22.10.2009, 17:34
Гриби настільки старі, що з трудом ідентифікуються. Як, на мене, то на фото №2 - польский і правильно радять викинути
------------------------------------------------
Вторичное отравление грибами
Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5 % белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений - легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:
Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.
Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.
Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т.п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.
Алёнушка
23.10.2009, 13:22
1-й - моховик
2-й - польский гриб
Однозначно!!!
Из отчетов:
"dom1k
Старое
Приехали около 8.30 Утра, лес мокрый. После 2 часов поиска в ведёрке было лишь несколько штук маслят и маленькие подберёзовики, всё было найдено под дорогой. В лесу практически нет ничего. Мухоморов много, на полянке по 5 штук, а бывает и больше. После нескольких часов хождения по лесу решили собирать свинушки (их хватает но всё же мало). Домой поехали в 16.00, всё что утром было мокрое уже было сухое,летали бабочки и мухи. К нам вернулось тепло.
И в заключении хочется сказать что эти места нас порадовали хоть и были мы тут впервой."
Уважаемые грибники, если кто не знает, то свинушка(часто называют поддубником) во всем мире относится к СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ грибам!!!
Учеными установлено, что, если человек ест свинушки, причем не эпизодически, а многократно, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и в результате их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.
Особенно тяжелое отравление вызывают свинушки, если между их сбором и кулинарной обработкой проходит 4 часа и больше.
Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружением и болью в животе, а в ряде случаев сопровождается нарушением функции почек и печени.
Все эти данные послужили основанием для того, чтобы признать свинушку ядовитой. Санитарными правилами (№ 2408-81), утвержденными Минздравом бывшего СССР 3 июня 1981 года!!!!, она не включена в перечень съедобных грибов, разрешенных для заготовки, переработки и продажи.
Вопрос есть или не есть этот гриб остаётся на совести каждого!
Алёнушка
23.10.2009, 22:07
Мы третий год подряд мусолим тему СВИНУШЕК... Наши бывалые домовички уже отказались от этого гриба, а новенькие, видимо, невнимательно читают (ну или, скорее всего, вообще не читают) грибной АРХИВ и посты за предыдущие годы в теме "Обсуждаем грибы и грибные места".
Ну что тут поделать?.. Хоть бери с создавай отдельную тему в нашем разделе "ОСТРОЖНО - СВИНУШКИ!!!". Иначе народ даже не представляет, как медленно, но верно он травит свой организм! :mad:
Ser T(im)ur
23.10.2009, 22:12
Приехали около 8.30 Утра, лес мокрый. После 2 часов поиска в ведёрке было лишь несколько штук маслят и маленькие подберёзовики, всё было найдено под дорогой. В лесу практически нет ничего. Мухоморов много, на полянке по 5 штук, а бывает и больше. После нескольких часов хождения по лесу решили собирать свинушки (их хватает но всё же мало). Домой поехали в 16.00, всё что утром было мокрое уже было сухое,летали бабочки и мухи. К нам вернулось тепло.
И в заключении хочется сказать что эти места нас порадовали хоть и были мы тут впервой."
Сообщение от Freddy
Уважаемые грибники, если кто не знает, то свинушка(часто называют поддубником) во всем мире относится к СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ грибам!!!
Все эти данные послужили основанием для того, чтобы признать свинушку ядовитой. Санитарными правилами (№ 2408-81), утвержденными Минздравом бывшего СССР 3 июня 1981 года!!!!, она не включена в перечень съедобных грибов, разрешенных для заготовки, переработки и продажи.
Вопрос есть или не есть этот гриб остаётся на совести каждого![/QUOTE].....
......А также учёные обнаружили в свинушке токсическое вещество-мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов.......
1-й - моховик
2-й - польский гриб
Однозначно!!!
100% сьедобные,уже проверил.Но то что не №2 не польский это 100%.Было собрано 50польских и два этих уникома которые были незнакомы но очень походили на маховики но я их никогда не собирал.У обеих шлябка снизу была одинаковая трубчатая.
Степаныч
24.10.2009, 00:46
Я родом из Сумщины. В детстве свинушки расли у нас в саду с мая до поздней осени. И бабушка почти каждый день их собирала понемножку - сколько нужно для покушать, то супчик , то жареха... И ели мы их постоянно на протяжении многих лет.С малых лет сколько себя помню. И даже поначалу в Киевской области мы их собирали и ели , пока не начитались и не наслушались страшилок об этих грибах. Сейчас не берем. Так что бояться их не надо. В этом году мечтаю хоть свинушек набрать -да отведать жарехи вволю, так и их нету.
Было собрано 50польских и два этих уникома которые были незнакомы но очень походили на маховики но я их никогда не собирал.У обеих шлябка снизу была одинаковая трубчатая.
Этот "уникум" называется козляк. Съедобен, но при наличии других хороших грибов его мало кто собирает.
ЗЫ: А свинушек несколько видов. Точно знаю, что есть тонкая свинушка, а есть толстая свинушка. Одна из них (не помню какая) условно съедобна, вторая - содержит тот самый злополучный токсин, который хуже "свинушкиного гриппа". Проще всего обеих не собирать, даже в этом году. Вон зеленушек лучше собирайте. В них самое вредное - это песок :)
Алёнушка
24.10.2009, 14:55
Этот "уникум" называется козляк. Съедобен, но при наличии других хороших грибов его мало кто собирает.
Вот видите, народ, как по фото сложно определить гриб на 100 %. Мне он (№2 на фото от VitalM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) всё-таки кажется именно польским. Просто старый, хоть и мелкий, а ещё размокший... это портит всю картину :cool:. От, не надо было его мыть!
Но спорить я не буду! Только в реале, рассмотрев гриб в руках, можно судить о нём на 100 %.
А козляки мне совсем на польские не похожи, они скорее похожи на масят. Фото "в полном объёме" прилагается:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите плиз. Были в сосновом молодняке, полно таких грибов. Мы их не собирали, но хотим выяснить что это такое. Напоминает, шампиньоны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Алёнушка
25.10.2009, 18:32
Подскажите плиз. Были в сосновом молодняке, полно таких грибов. Мы их не собирали, но хотим выяснить что это такое. Напоминает, шампиньоны [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Привет, terra! Рады видеть твои сообщения!!!
Ты ровно полгода пропадала :). У нас на форуме появилась твоя землячка Аня под ником Ann ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Больше, вроде как, из Одессы грибников у нас нету... Поэтому будет здорово, если вы подружитесь и будете делиться своими грибными точками на Одесщине. Потому что Аня ездит по грибы к родственникам аж в Житомирскую область. А я вот помню, из твоих постов, что есть места грибные и у вас недалеко от дома.
Нам очень интересна информация о грибах по всем регионам Украины. А если бы ещё и белоруссы в наш раздел заглядывали, то ваще отлично было бы!!!
А теперь о ГРИБЕ на фото. Я очень сильно извиняюсь, но в шампиньонах не сильна...:o Их существует несколько разновидностей. У нас прямо в городе Киеве растут какие-то несъедобные... потому что я будучи ещё школьницей собрала десяток в парке на Нивках, мы с мамой их в качестве эксперимента сварили, но у них запах был отвратный... И больше я в этом направлении не практиковала :D
Что меня смутило именно в этих твоих грибах на фото... Ножка что-то слишком длинновата для шампиньона :cool::cool::cool:
Сейчас пошли массовые отравления грибами на Днепропетровщине. Люди утверждают, что собирали и готовили именно шампиньоны, а они оказалась какими-то поганючими мухоморами.
terra, а как эти грибы на запах? Есть сходство с шампиньонами?
Грибы, которые напоминают шампиньоны обычно являются классической белой поганкой!!!! Самый ядовитый гриб! Основное их отличие это цвет пластинок: у шампиньонов они розовые или бурые, а у поганки всегда белые, но лучше пластинчатые не собирать, целее будете
Подскажите плиз. Были в сосновом молодняке, полно таких грибов. Мы их не собирали, но хотим выяснить что это такое. Напоминает, шампиньоны
Радикал лежит, поэтому увеличить картинку не получается. Это не бледная поганка и не мухомор вонючий, это что-то агариковое, то есть шампиньонообразное. Но среди них съедобны не все (наименее съедобные как раз растут в лесу), так что лучше ограничиться фотосессией.
ЗЫ: И еще хотелось бы предостеречь. Статистика убедительно свидетельствует, что больше всего травятся грибами в тех областях Украины, где грибов меньше всего. Карпаты, Киевщина, Житомирская, Черниговская области всегда в конце этого зловещего списка, а вот Луганская, Одесская, Днепропетровская области - в первых рядах. Связь тут вполне очевидная: "а вот растет что-то, похожее на....". Смиритесь с неудачной географической ситуацией, друзья - вам, увы, суждено собирать грибы в супермаркетах... Не рискуйте. Лучше приезжайте к нам на север - и места покажем, и разобраться поможем :)
В сваязи с трудностями нахождения обычных грибов в этом году, начинают возникать вопросы по поводу тех грибов, которые хотя бы в лесу есть. Так, для общего развития.
Поэтому вопорос. Что за грибы на фотографиях?
З.Ы. Может правильно создать отдельную тему "Грибы"???
Привет, terra ... а как эти грибы на запах? Есть сходство с шампиньонами?
Не нужно их нюхать ! Грибы как змеи и мины ( и прочее бабахопасное ) :eek: Не уверен, не трогай, не бери в руки и не срезай тем более ... Лично б я эти грибы к шампиньонам не относил:rolleyes: На наших лугах и в посадках "Шпиенов" разных есть, есть даже азиато-мулаты желто-оливкового цвета сверху, правда весьма редки и чаще у речек почему-то ... Но гриб на фото сильно на поганку похож:cool: !!!
А в этом году у меня дома отказ пошел на шампиньоны, жаба давит ехать с нырялки мимо полян шампиньонов :) Но что делать, раз такой мор от грибов пошел сейчас :cool: Лучше перебдеть чем получить неприятности ...
В сваязи с трудностями нахождения обычных грибов в этом году, начинают возникать вопросы по поводу тех грибов, которые хотя бы в лесу есть. Так, для общего развития.
Да, относительно темы "Классификация грибов" было бы не плохо. Но только для дискуссии, общения. Чтоб, не дай Бог, кто-то ошибочно определит,а другой возьмет да и съест. Ведь по фотографии классифицировать не всегда удается: освещение, цветопередача.Даже относительно ваших снимков №2 и №3 похоже на ложную лисичку, а там кто его знает.
У меня тоже много фото-вопросов, что за гриб, а где их размещать не знаю - я тут новенькая.
Mushroom
27.10.2009, 13:14
На фото № 2 и 3 - стопудово ложная лисичка. Гриб не ядовитый, но употреблять его в пищу как-то не очень хочется:(.
На фото № 4 и 5 - рядовка красно-желтая (еще называют рядовка разноцветная). Гриб 4-й категории, не высоких вкусовых качеств. После 20 минут отваривания (отвар вылить!) годится на поджарку. Любит выростать на подгоревших сосновых пнях.
Провинциал
27.10.2009, 17:45
На фото № 2 и 3 - стопудово ложная лисичка. Гриб не ядовитый, но употреблять его в пищу как-то не очень хочется:(.
На фото № 4 и 5 - рядовка красно-желтая (еще называют рядовка разноцветная). Гриб 4-й категории, не высоких вкусовых качеств. После 20 минут отваривания (отвар вылить!) годится на поджарку. Любит выростать на подгоревших сосновых пнях.
По-моему, для уточнения, на фото №2 второй гриб справа - как раз настоящая лисичка
А вот, что на фото №1? Встречал тоже такие же. Запах приятный, слабо выраженный, пленка легко снимается, тянется как у маслят.
По-моему, для уточнения, на фото №2 второй гриб справа - как раз настоящая лисичка
Я ел етим летом эти ложные лисички собранные в Соколовке - очень даже ничего на вкус. Но, потом узнал, что они именуются ложными - и естетическое удовольствие от их собирания уже не получаю
я тут новенькая.
Зато настоящая. А те лисички ложные :)
Алёнушка
27.10.2009, 21:36
А вот, что на фото №1? Встречал тоже такие же. Запах приятный, слабо выраженный, пленка легко снимается, тянется как у маслят.
Мне тоже так кажется ;). Там две разные лисички. Иногда я такие нахожу в одних местах в одно и то же время. Но опять-таки оговорюсь, что консультации и рекомендации по фото, не дают стопроцентной гарантии. Каждая из этих лисичек имеет свой специфический запах. Я сегодня в лесу находила ложные лисички с тонкой красной ножкой. Даже съедобных лисичек существует несколько разновидностей. Вот так-то :)
десятка 3 тополевки на маринад.
Что за "зверь", можно по подробнее?
Кстати - вешенки - практикуете? не довелось ни разу собирать - может не смотел? :eek: на вашем фото - точь точь на на рынке продают - думаю не спутаю если найды.
Собираюсь в субботу "дембельский аккорд". Да, знаю, знаю! -2 градуса и в пятницу вечером снег... Ну что ж, будем брать уже свежемороженого :D
Подробнее можно, но (!!!) не в Отчётах :mad: - Алёнушка
Mushroom
30.10.2009, 11:57
Что за "зверь", можно по подробнее?
Вот такой достаточно неплохой зверь:): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу вешенок - специально за ними не хожу, но если попутно попадаются - не отказываюсь.
[QUOTE=Mushroom;262227]Вот такой достаточно неплохой зверь:): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как раз вчера сфотографировала, а сегодня хотела задать вопрос на форуме: "что за гриб?". Большое спасибо за информацию. Знала бы, вчера насобирала б в Немишаево, и зимой потчевала гостей маринованными тополевыми грибочками. Их запах мне очень понравился. И еще росли , может именно в этой местности, так же как маслята, и ни каких тополей близко не видать было. А еще интерестен был тот факт, что вся посадка была перерыта дикими кабанами, и именно этими грибами они видимо лакомились.
Вот такой достаточно неплохой зверь:): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
коллеги, а есть что-то похожее на нее, только ядовитое?
Mushroom
30.10.2009, 15:08
коллеги, а есть что-то похожее на нее, только ядовитое?
Есть внешне схожие, условно-съедобные виды рядовок. Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Главный отличительный признак рядовки тополевой - сильный мучнистый запах.
Провинциал
30.10.2009, 15:59
[QUOTE=Mushroom;262227]Вот такой достаточно неплохой зверь:): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как раз вчера сфотографировала, а сегодня хотела задать вопрос на форуме: "что за гриб?". Большое спасибо за информацию. Знала бы, вчера насобирала б в Немишаево, и зимой потчевала гостей маринованными тополевыми грибочками. Их запах мне очень понравился. И еще росли , может именно в этой местности, так же как маслята, и ни каких тополей близко не видать было. А еще интерестен был тот факт, что вся посадка была перерыта дикими кабанами, и именно этими грибами они видимо лакомились.
Не факт, что это рядовка. По фото определить сложно, а смущает тот факт, что найдены они в сосновой посадке, а обычное место произрастания тополиной рядовки - лиственный лес.
Согласна,как только посмотрела на фото схожих с ней грибов, поняла ,что с пластинчатыми грибами нужно быть поосторожней.
Алёнушка
02.11.2009, 21:42
Народ, я ни разу не собирала вешанки. Я думаю, когда увижу их в лесу, то сразу узнаю ;). Но у меня вопрос: на каких деревьях они предпочтительнее произрастают?
Народ, я ни разу не собирала вешанки. Я думаю, когда увижу их в лесу, то сразу узнаю ;). Но у меня вопрос: на каких деревьях они предпочтительнее произрастают?
В воскресенье в старом недалеко от воды когда собирали маслята то нашол очень много срезов на мертвой вербе, вот сфоткать забыл..
Может в следующие выхи..
с морозами это их время, много их в прошлых годах по десне на местах заливов и разливов попадалось.
Sasha2000
03.11.2009, 11:10
Больше всего вешенки любят осину.
По частоте встреченных вешенок в наших лесах :
осина, береза,дуб. Гораздо реже: калина,бузина,орешник,лесная яблоня и даже сосна.
Древесина не живая, примерно 2-3 года. Потом поселяются другие грибы.
Развивается при плюсовой температуре на влажной древесине. Поэтому, в засушливое время года поближе к земле. Когда влаги достаточно, то попадаются так высоко, что достать невозможно. После снега и заморозков ищем повыше от земли (лучше видно и еще свежие).
Можно брать и замороженные.(Для них лучше брать с собой топорик или большой нож). Удобно хранить на балконе и т.п. После размораживания
сразу готовить. Главное не пережарить -2-3 минуты. При более длительной готовке твердеют. Если гриб чистый,то можно и не мыть, т.к. впитывают много воды.
Спасибо за подсказку SergeR ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Совершенно верно, я имею в виду тополь. В городе часто видел тополя с огромным кол-вом вешенки. Но, не всегда в "съедобной зоне".
Да, еще вспомнил один случай. На пропавшей после удара молнии вербе (осокоре) выросли вешенки.
Больше всего вешенки любят осину.
По частоте встреченных вешенок в наших лесах :
осина, береза,дуб. Гораздо реже: калина,бузина,орешник,лесная яблоня и даже сосна.
....
Тополь чаще всего. У нас :)
Sasha2000
03.11.2009, 22:19
У меня на памяти, сильные морозы закрывали сезон.
А сейчас, пока, сильных, устойчивых морозов в наших (киевских) краях
не было. Были заморозки только местами. Даже в одном и том же лесу, по моим наблюдениям и сообщениям наших грибников, в один день встречались замороженные и местами совершенно живые грибы.
Особенно, опята хороши под листвой вокруг пней. ( Суббота - окрестности реки Ирпень). А отдельные экз. на открытых местах были звонкие. Вешенка у земли замороженая, а повыше - нормальная.
Так, что, еще не все потеряно.
Будем надеяться....
В Старому я брав гливу на осині, як стоячої, так і з колод. До цього частенько гливу брав на клені. У мене в дворі, стоїть суха пірамідальна тополя, рік тому їй обпиляли верхівку і тепер стоїть вилкоподібний стовп. На цьому стовпі цього року на самому верхньому зрізі виросла сімейка гливи, десь кілограмів 3. Але хтось зірвав гриба. Добре, якщо зїзсть сам, а погано, коли винесе і продасть.
Алёнушка
04.11.2009, 20:58
...вспомнил один случай. На пропавшей после удара молнии вербе (осокоре) выросли вешенки.
У мене в дворі, стоїть суха пірамідальна тополя, рік тому їй обпиляли верхівку і тепер стоїть вилкоподібний стовп. На цьому стовпі цього року на самому верхньому зрізі виросла сімейка гливи, десь кілограмів 3.
Получается, что вешанки предпочитают произрастать чаще на мёртвых деревьях, как и опята :confused:
Sasha2000
04.11.2009, 21:48
Не ЧАЩЕ, а ТОЛЬКО на пропавших (ГРИБ съедает древесину) деревьях.
Иногда на живом дереве, но на ВЫСОХШЕЙ ветке.
И чем суше в лесу, тем ниже вешенка. Бывает прямо вокруг пня как опята (внешне кажется из земли).
Древесина 2-х - 3-х летней выдержки и определенной влажности.
Степаныч
04.11.2009, 23:43
И чаще всего я их находил на поваленных осинах, в зарослях малины, крапивы и т.д.
Удовольствие не из АХ, но это совсем не та вешенка, что на рынке!!!!
Алёнушка
05.11.2009, 12:05
И чаще всего я их находил на поваленных осинах, в зарослях малины, крапивы и т.д.
Удовольствие не из АХ, но это совсем не та вешенка, что на рынке!!!!
А какая лучше: та, что в лесу, или та, что на рынке :confused: Я рыночной, а точнее магазинной, раз сильно траванулась. После этого вешанки больше не покупала. Вот если найду в лесу и буду убеждена, что это именно вешанка - попробую её приготовить. А как она на запах?
Вешенок несколько видов. Я специально смотрела в книге, чтобы не насобирать вдруг чего-то несъедобного. Так вот - все виды вешенок съедобны. Я один раз встретила в лесу пенек с вешенками - ну один в один как в магазине, а в другой раз - какие-то другие. Слопали и те и те - все нормально. Я их обычно жарю как отбивные в кляре. Или замораживаю кусочками (для яичницы)
Алёнушка
15.11.2009, 13:35
Народ, это и есть те самые вешанки?
Они были найдены мною вчера во время грибной охоты (отчёт выложу чуть позже). Росли они не на дереве, а на обычном низком пне, почти у основания. Их совсем немного. Но я все собрала, вчера отварила и хочу как-то приготовить. Мама кричит на меня: "Выкинь каку!!!". А я очень хочу их попробовать :rolleyes:. Поэтому решение за вами. Как мне лучше их приготовить: просто пожарить с луком или обмокнуть в муке и яйце?
Как мне лучше их приготовить: просто пожарить с луком или обмокнуть в муке и яйце?
Аленушка, шляпки, если их пожарить в муке и яйце, очень даже вкусненькие. :)
Sasha2000
15.11.2009, 15:45
Это она самая.
Повторяю уж не в первый раз.
ВАРИТЬ ни в коем случае.
Готовить сразу. И не более неск. мин. При термообработке гриб твердеет.
Чем больше, тем больше.(как яйцо - едят сырым, всмятку, вкрутую)
Можно и не мыть из леса.
Лук репчатый, ломтики вешенки, соль , масло. И на все про все 10 минут.
НЕ БОЛЕЕ!!!
Извините, что не в "рецептах". Раннее писал и там, но кое-кто не читает или не верит.
Алёнушка
15.11.2009, 19:57
Аленушка, шляпки, если их пожарить в муке и яйце, очень даже вкусненькие. :)
Лиличка, я именно так и сделала... но, честно скажу, не понравилось :cool: Не чувствуется вкус гриба.
Sasha2000 был прав, отваривать их не надо было :rolleyes:. Но я просто привыкла абсолютно все лесные грибы отваривать, хотя бы по 5 минут.
:confused: Вообще эта вешанка абсолютно без запаха и вкуса. И даже не в варке дело. Она свежесрезанная ваще никак не пахла :cool:
скажите, пожалуйста, что за грибы у Вас в последнем отчете на первых двух фото, издалека напоминают вареные фигурные макаронные изделия?
смутно припоминаю, что видел в лесу подобное, но - что это и каково оно на вкус?
Алёнушка
15.11.2009, 20:08
ВАРИТЬ ни в коем случае.
Готовить сразу. И не более неск. мин. При термообработке гриб твердеет
Поздно... я их перед этим уже успела обварить :cool:. Но грибы не стали от этого твёрдыми. Просто невкусные... а точнее - просто никакие :o
Можно и не мыть из леса.
Да уж... теперь понимаю, видимо прямо в лесу мне и надо было их употребить... Если их даже и мыть необязательно... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Лук репчатый, ломтики вешенки, соль , масло. И на все про все 10 минут.
Так и жарить получается тоже не надо :confused: Просто накрошить ломтиками с луком, посыпать солью и полить маслом. Успеть всё это сделать за 10 мин. и ...моментально съесть :confused:
Нет, видимо этот гриб всё-таки не для меня :o
Одно дело - сырые яйца лопать, другое - сырые грибы...
Саша, если честно, я один гриб на зуб попробовала, когда ещё только в лесу срезала, но его вкусовые качества не произвели на меня впечатления ...почему-то :cool:
скажите, пожалуйста, что за грибы у Вас в последнем отчете на первых двух фото, издалека напоминают вареные фигурные макаронные изделия?
смутно припоминаю, что видел в лесу подобное, но - что это и каково оно на вкус?
Грибная капуста. Как написано в справочнике ценный сьедобный гриб:)
Sasha2000
16.11.2009, 10:50
День добрый ув. грибники!!!!
После многочисленных незамеченных описаний приготовления вешенок
умышленно не описал содержание одной из коробок.
Но....., таки заметили!
Может быть только HOMO?
У меня этот гриб проходит как "баранья голова".
Проходит не для лекарственных целей, не "для удовольствия", а для еды. ( и не от голодухи -грибы на фотке это только небольшая часть).
Приятно было столь бурное внимание по поводу приготовления вешенки.
Безусловно, о вкусах не спорят, но, поверьте, опыту: нежные(не пережаренные) ломтики лесной вешенки - это "что-то".
Да. Аромат у них, конечно, не как у белых, но по вкусу очень даже неплохо. (Лучек жарю отдельно, а потом добавляю во время готовки на сковородку к грибам).
А "не мыть" перед употреблением стараюсь вешенку и зонтики потому,
что на сковороде потом получается "суп". И долго идет процесс выпаривания воды.
УСІМ СМАЧНОГО!!!
Проходит не для лекарственных целей, не "для удовольствия", а для еды. ( и не от голодухи -грибы на фотке это только небольшая часть).
Саша, Вы что-то темните :cool:
где его искать? как готовить? на что похоже по вкусу? :rolleyes:
[QUOTE=MEXICO;269105]Вопрос по рыжикам, встречал ли кто в наших лесах?
Добрый день ! Лично я рыжики собираю у себя на Родине в Закарпатье.Собираю понемногу. Но и там они по какой-то неизвестной мне причине вырождаются. Помню с дедушкой ходили возле дома в посадку молоденьких смеричек, дедушка поднимал низкие ветви, а мы с сестрой собирали, за одну ходку две вместительных корзины молодых крепеньких рыжиков, а теперь преимущественно по штучек 15-20. Вот так.
День добрый ув. грибники!!!!
Может быть только HOMO?
Да такое название тоже есть :) ГРИБНАЯ КАПУСТА, ГРИБ-БАРАН ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
krisa_yy
17.11.2009, 12:33
Вот такой неизвестный мне гриб был найден в старом. Если кто может подсказать что за зверь, была бы крайне благодарна.
Вот такой неизвестный мне гриб был найден в старом. Если кто может подсказать что за зверь, была бы крайне благодарна.
Этот гриб из семейства рогатиковых.
Очень редкий гриб и большая удача увидеть его в лесу.
из за его редкости идут споры о его пищевых свойствах,
мне ни разу не попадался.
и тут как никогда актуальна фраза директора спортбазы:
в горах водятся дикие звери, даже медведи есть - встретите, не пугайте их!" (к\ф "спортлото 82") .......не топчите и не срезайте без надобности грибы...
Полностью согласен с MEXICO по поводу видовой принадлежности этого гриба - это Рогатик булавовидный или пестиковый (Clavariadelphus pistillaris). Гриб не ядовитый, но горький, поэтому некоторые его маринуют после отваривания:cool:, а во многих книгах он относится к несъедобным грибам.
По поводу его краснокнижности - вопрос спорный, так как основной ареал этого гриба расположен в южных буковых лесах, то чем севернее, тем его меньше, а во Франции и Италии растет повсеместно. С таким же успехом можно внести в красную книгу среднеазиатскую черепаху и охранять ее в Сибири как крайне редкий вид;)
А вообще гриб похож на что-то негрибное - очень подойдет для декораций инопланетной жизни:rolleyes:, а такие необычные находки всегда радуют, несмотря на отсутствие гастрономической составляющей.;)
---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:54 ----------
... И фото лесочка в котором рыжики собирала ,выставляю.
Я бы в таком лесочке тоже вырос...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Этим летом собирая грибы в Закарпатье, наткнулась на вот такое. Уважаемые форумчане,может кто знает что это? Я подумала, что гриб. Даже наклонилась понюхать ( пахло, честно скажу кошмарно - тухлым мясом ) , в руки брать побоялась из-за такой окраски и непередаваемого запаха.
Этим летом собирая грибы в Закарпатье, наткнулась на вот такое. Уважаемые форумчане,может кто знает что это? Я подумала, что гриб. Даже наклонилась понюхать ( пахло, честно скажу кошмарно - тухлым мясом ) , в руки брать побоялась из-за такой окраски и непередаваемого запаха.
Это гриб из семейства мутинусов
Тоже редкие грибы но я встречал в прошлом году возле болотца в районе клавдиева.
Зы. Так хочу в закарпатье.......:)
Ser T(im)ur
20.11.2009, 23:15
Я сам находил такой гриб в Закарпатье, он очень похож на знаменитую весёлку (противораковый гриб). Но нет шляпы, может это какая-то разновидность.
Кстати оригинальную весёлку встречал в Киевской области.
А мои закарпатские родственники лечили каки-то болячки настойкой весёлки.
А вот запах у неё действительно..., ещё тот:D
Отправил сообщение, а уж затем увидел ответ MEXICO, полностью с ним согласен.
Mexico и Ser T(im)ur , большое вам спасибо ! Я сразу подумала, что гриб. А муж посмотрел на фото и сказал , что наверное цветочек такой.:) А пахнет так плохо потому, что мушек привлекает, чтобы потом скушать, :DИ даже предложил на следующий день сходить посмотреть не раскрылся ли.:)
Эх были б это цветы то букеты пользовались большой популярностью,:)
в налоговую или каким "друзьям" подарить:):):)
Кстати оригинальную весёлку встречал в Киевской области.
между Ровжами/лебедевкой попадается, в рощицах ближе к воде
Может меня поправят но из всех зонтиков съедобны только два вида
которые большие и то только молодые когда они в состоянии как булова это Зонтик пестрый и зонтик сосцевидный, из маленьких ну может похожи
съедобный бело-шампиньон. А остальные смертельно ядовитые все что поменьше да и других ядовитых похожих масса как чешуйнецы розовая и вздутоспоровая.
Смертельно ядовиты грибы из которых пять зонтиков.
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Весенняя поганка (Amanita verna)
Вонючий мухомор (Amanita virosa)
Горный паутинник (Cortinarius orellanus)
Красивейший паутинник (Cortinarius speciosissimus)
Продавленная энтолома (Entholoma rhodopolium)
Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardi)
Шероховатый зонтик (Lepiota aspera)
Коричнево-красный зонтик (Lepiota brunnroincarnata)
Каштановый зонтик (Lepiota castanea)
Щитовидный зонтик (Lepiota clypeolaria)
Гребенчатый зонтик (Lepiota cristata)
Мясисто-красноватый зонтик (Lepiota helveola)
Собирая грибы надо быть на 1000% уверенным в грибе.
И как правильно написал ZharSL жадность порождает не только бедность
но и промывание желудка, я не уверен что зонтики на фото в соседней ветке можно есть.
Провинциал
21.11.2009, 18:31
Может меня поправят но из всех зонтиков съедобны только два вида
я не уверен что зонтики на фото в соседней ветке можно есть.
Съедобные, точнее не просто съедобные, а одни из лучших (это не только ИМХО, так значится во всей литературе, нашей и зарубежной) три вида:
-зонтик пестрый - самый крупный вид и, наверное, самый массовый в наших лесах. Как раз на фото они самые и есть.
-зонтик краснеющий - внешне почти идентичный с пестрым. Отличия в названии - краснеющая на срезе мякоть.
- зонтик сосцевидный - наверное самый ущербный в сравнении с двумя первыми. Тощий такой, мякоти в нем маловато, как будто суховатый и встречается реже.
Остальные грибы, которые в литературе значатся тоже как зонтики внешне очень отличаются от первых трех, да вроде бы не ядовитые, а просто не съедобные.
Что касается похожести зонтиков на мухоморы - вопрос относительный. Кто собирает зонтики никогда не спутает его ни с одним грибом По части его определения все очень просто
Провинциал
21.11.2009, 20:02
Ув. Провинциал, если не ошибаюсь Вы с Волыни и насколько знаю Волыняне зонтики за грибы не считают. Вопрос - зачем Вы рекомендуете этот условно съедобный гриб жителям других регионов Украины:(
На Волыни собирают зонтики не больше и не меньше чем в других регионах, да и в других странах, где он растет.
Зонтик не условно съедобный, а качественный съедобный гриб, а главное вкусный.
П.С. "Условно съедобный" - вовсе не значит, что он плохой. Есть много условно съедобных грибов, вкусовые качества которых превосходят грибы съедобные. Например вот такой:
По мне, так зонтик пестрый очень вкусный и легкий для желудка гриб. Особенно нравятся нераскрившиеся, тяжеленькие крепыши на короткой ножке. Спутать молодые или старые зонтики пестрые с разными там ужовками сложно, из-за своеобразной лохматой расцветки, которая по моим наблюдения не зависит от географического происхождения.
Ser T(im)ur
21.11.2009, 21:49
[QUOTE=Провинциал;271619]На Волыни собирают зонтики не больше и не меньше чем в других регионах, да и в других странах, где он растет.
Зонтик не условно съедобный, а качественный съедобный гриб, а главное вкусный.
П.С. "Условно съедобный" - вовсе не значит, что он плохой. Есть много условно съедобных грибов, вкусовые качества которых превосходят грибы съедобные.
Зонтик пёстрый -отличный гриб, а какие из него великолепные отбивные...:p
А насчёт его схожести с ядовитыми представителями грибного мира - не уверен, не бери!!!
Прошу Волынян откликнуться и прокомментировать тему:mad:
По словам родственника Волынянына (~10 км на пiвнiч вiд Володимир-Волинського) у них зонтик пестрый называют - курочка. Берут где-то 50 на 50. Рассказывал, что в школе учительница водила их в лес и хвалила вкусовые качества этого гриба. Волынянын зонтики ест, сам видел :D, чего не скажешь про других родственников (из под Чернобыля), там однобитовая классификация грибов: Гриб (он же Белый) или ужовки.
Sasha2000
21.11.2009, 23:08
Дорогие грибники!!!!
По-моему, вы напрасно спорите.
Разного рода отравления возникают от невежества, невнимательности или глупости. Среди неграмотного, голодного, обездоленного, бедного населения.(присмотритесь к сообщениям).
Обычно простые люди, которые в лес из дома идут пешком, едут на подводе или на велосипеде и собирают исключительно те грибы, которые собирали их деды и прадеды. При этом достаточно консервативны и убедить их взять какой-то необычный ( для них), сто раз съедобный гриб достаточно сложно.
Такие умные ( я серьезно) высказывания в ваших рассуждениях вряд ли будут читать массы.
А тот, кто ЗДЕСЬ общается и читает "рекламу", на мой взгляд, достаточно разумны и внимательны. На мусорках и вдоль автодорог и , тем более, неизвестные грибы не собирают. Едят только качественное и проверенное " грибовидное тело".
А посему: главный враг отравлений - это невежество и бедность.
О причинах этого - не ЗДЕСЬ и не сейчас.
ЭТО МОЙ ВЗГЛЯД НА ВСЕМИ НАМИ ЛЮБИМУЮ ГРИБНУЮ ТЕМУ.
ВСЕМ УСПЕХОВ В ЛЮБИМОМ УВЛЕЧЕНИИ!!!
Эх были б это цветы то букеты пользовались большой популярностью,:)
в налоговую или каким "друзьям" подарить:):):)
Да, кто эти грибы нюхал, шутку оценит.
И еще относительно грибов - зонтиков. Оттуда откуда я родом (Закарпатье, а именно за Яблунецким перевалом) грибы - зонтики, действительно за грибы не считают. Ростут в больших колличествах на покосе, на склонах гор, там где выпасают коров и овец, в конце сентября начале октября (до первых морозов). И когда я однажды принесла их домой и решила приготовить из них угощение для родственников, большинство из них от угощения отказались. После моих уговоров и рассказов, что я давно такие ем сама , самые смелые решившись были удивлены и отметили их вкус, похожий на мясной, без явного грибного запаха.
Относительно видов , на Киевщине собираю только один - Гриб - зонтик пестрый, он и крепкий и мясистый и вкусный. Один раз, пробовала приготовить гриб - зонтик сосцевидный, так он действительно не произвел ни какого впечатления, мало того что получился суховатым из-за своей тощей мякоти, так и вкуса никакого не имел. Относительно гриба-зонтика краснеющего, никогда не пробовала, так как в какой-то литературе встречала информацию о его несъедобности. В лесу находила, но меня даже его запах настораживает, какой-то он тошнотворный. Все вышеперечисленное, только из моего опыта (он не очень многолетний).
Вот фото киевских грибочков-зонтиков, которые я благополучно съела. Смотрите какие красавчики.
П.С. "Условно съедобный" - вовсе не значит, что он плохой. Есть много условно съедобных грибов, вкусовые качества которых превосходят грибы съедобные. Например вот такой:
Простите, а как называется этот гриб?
По поводу борьбы с невежеством. Вчера был в Старом. Я новичок в грибной охоте. Видел много грибов, но каких именно - не знаю. Подскажите, пожалуйста, что из изображенных на фото можно употреблять внутрь?
Когда то давно прочитал на пляже плакат Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. тут добавить нечего. но позже у нас в парадном трагически погибла больщая семья и взрослые и дети, отравились грибами... я много раз с ними собирал грибы и относились они к той категории консерваторов которые брали только известные и проверенные грибы и были далеко не бедными людьми... в этом году брат по дороге из Житомира купил лисичек очень он их любит, так хорошо что детям запрещает грибы есть, промывали желудок ему с женой, смотрел я на эти грибы точно лисички.... И можно много раз рассуждать о условности съедобности гриба пока трагедия не коснется тебя и твоих близких.
Я согласен с Konstant что первое: нельзя рекламировать грибы собираемые в других регионах, во вторых нельзя брать грибы которые можно спутать с ядовитыми если даже можно условно их отличить.
третье про условно сьедобные грибы уж лучше варенку в смысле колбасу в магазине покупать, а в лес только подышать воздухом.
И читают тут как профи так и начинающие грибники.
У меня много друзей на волыне и я раньше больше сейчас меньше ездил
туда по грибы но кроме белых они вобще остальные за грибы не считают,
и есть из за чего в урожайный год мешками заготавливают.
И сам очень люблю грибы но жизнь люблю еще больше.
Из всех грибов, а перепробовал почти все съедобные и условно
на первом месте шиитаки жаренные в соевом соусе попробовал в Японии и подсел конкретно на втором белые, все остальное тоже наверно вкусно но не-то "о вкусах не спорят". :)
Аnt на первой фотке дрожалка листовая несъедобен.
на второй опята варить потом жарить хороши.
на третьей и шестой похоже на старую перемороженную мокруху
четвертый стериум жестковолокнистый несъедобен.
на пятой экседия железистая съедобен я ел. другим не советую :)
на седьмой мокруха молодая хороший гриб ел но не беру и другим не советую.
на последней трудно определить толи зимний гриб фламулина бархатистая очень хорош и вкусен толи еще какой но на ложных опят не похоже у них ножка светлая коричневая у основания. по фото не определить.
Из этих всех взял бы опят а если это действительно зимний гриб то подождал бы морозов и за ними приехал они до весны простоят если никто не срежет и это не поганки:)
Sasha2000 Сань вот тебе и новички,
Провинциал посоветуй человеку все подряд зонтики собирать.
Удачной всем охоты.:):):):)
на последней трудно определить толи зимний гриб фламулина бархатистая очень хорош и вкусен толи еще какой но на ложных опят не похоже у них ножка светлая коричневая у основания. по фото не определить.
Огромное спасибо! Может удастся-таки определить грибы на последней фотке? вот, выкладываю еще один ракурс. Ножка у них темно-коричневая, шапочка обильно покрыта слизью
Вот фото киевских грибочков-зонтиков, которые я благополучно съела. Смотрите какие красавчики.
Карина, а гриб на последней фотке тоже зонт? Как-то мало похоже. Я бы такой зонт есть не стал;)
Провинциал
22.11.2009, 13:52
Простите, а как называется этот гриб?
---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:06 ----------
Когда то давно прочитал на пляже плакат Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. тут добавить нечего. но позже у нас в парадном трагически погибла больщая семья и взрослые и дети, отравились грибами... я много раз с ними собирал грибы и относились они к той категории консерваторов которые брали только известные и проверенные грибы и были далеко не бедными людьми... в этом году брат по дороге из Житомира купил лисичек очень он их любит, так хорошо что детям запрещает грибы есть, промывали желудок ему с женой, смотрел я на эти грибы точно лисички.... И можно много раз рассуждать о условности съедобности гриба пока трагедия не коснется тебя и твоих близких.
Я согласен с Konstant что первое: нельзя рекламировать грибы собираемые в других регионах, во вторых нельзя брать грибы которые можно спутать с ядовитыми если даже можно условно их отличить.
третье про условно сьедобные грибы уж лучше варенку в смысле колбасу в магазине покупать, а в лес только подышать воздухом.
И читают тут как профи так и начинающие грибники.
У меня много друзей на волыне и я раньше больше сейчас меньше ездил
туда по грибы но кроме белых они вобще остальные за грибы не считают,
и есть из за чего в урожайный год мешками заготавливают.
И сам очень люблю грибы но жизнь люблю еще больше.
Из всех грибов, а перепробовал почти все съедобные и условно
на первом месте шиитаки жаренные в соевом соусе попробовал в Японии и подсел конкретно на втором белые, все остальное тоже наверно вкусно но не-то "о вкусах не спорят". :)
Аnt на первой фотке дрожалка листовая несъедобен.
на второй опята варить потом жарить хороши.
на третьей и шестой похоже на старую перемороженную мокруху
четвертый стериум жестковолокнистый несъедобен.
на пятой экседия железистая съедобен я ел. другим не советую :)
на седьмой мокруха молодая хороший гриб ел но не беру и другим не советую.
Из этих всех взял бы опят а если это действительно зимний гриб то подождал бы морозов и за ними приехал они до весны простоят если никто не срежет и это не поганки:)
Sasha2000 Сань вот тебе и новички,
Провинциал посоветуй человеку все подряд зонтики собирать.
Удачной всем охоты.:):):):)
Посты некоторых товарищей мне напоминают период инквизиции.:)
Следуя их логике о запрете упоминания на сайте некоторых грибов, - нужно сжечь всю справочную литературу о грибах, потому что там пишется, например, что зонтик - хороший гриб или, что условно съедобный гриб - это не ересь или приговор, а всего лишь напоминание о том, что гриб нуждается в предварительной тепловой обработке.
Некоторые пошли еще дальше во имя спасения человечества - уничтожают в лесу ногами все мухоморы:)
И кстати о советах;)
На фото №7 не мокруха, которую Вы советуете не собирать, а без всяких сомнений - гигрофор позний, котрый я как раз бы и советовал бы собирать:)Почему? Гриб вкусный, растет в тот период (поздняя осень, когда других грибов уже нет) Ядовитых двойников тоже в этот период нет. Если Вы один раз увидели, сфотографировали, уже не спутаете с другими грибами.
Забыл добавить про лисички..
Есть такое понятие "вторичное" отравление грибами. Это когда грибы съедобные, но не свежие, старые, где уже идут процессы разложения белка
Эти лисички возможно продавались уже, например, неделю, хранились черт знает где
Но это же не значит, что лисички не нужно собирать и рекламировать
Карина, а гриб на последней фотке тоже зонт? Как-то мало похоже. Я бы такой зонт есть не стал;)
Я бы тоже, если бы не была в этом на сто процентов уверена.:) Нашла его на полянке где росло много грибов-зонтиков. Взяла его домой с грунтом (ну чтобы проверить, посмотреть). Со всеми грибами не готовила, оставила на подоконнике в пластмассовом стаканчике. И каково было мое удивление, когда к вечеру он вытянулся , и с такого неприглядного серенького грибочка превратился в красивый гриб-зонтик большой (пестрый).:) И еще было очень интересно наблюдать, как раскрывается его шляпка. Так он и простоял у нас на подоконнике несколько дней. А его фото я выставила на всеобщее обозрение, для того чтобы все посмотрели какой этот грибок в своей первоначальной(подземной) стадии развития.:):):)
Провинциал
22.11.2009, 14:53
Огромное спасибо! Может удастся-таки определить грибы на последней фотке? вот, выкладываю еще один ракурс. Ножка у них темно-коричневая, шапочка обильно покрыта слизью
Почитайте внимательно ссылку - описание (там еще дополнительно много фото) и сравните со своим грибом
Но на зимний очень похож[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. Очень важно!
Из ядовитых есть только 2 вида гриба, которые растут пучками на пнях и деревьях.Это серно-желтый опенок (100% не Ваш случай) и ложноопенок кирпично-красный (последний даже многими квалифицируется как просто не съедобный из-за горечи)
Описание и фото одного и другого можна посмотреть на том же сайте
Алёнушка
22.11.2009, 17:47
to Аnt ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из всех грибов, запечатленных на Ваших фото, могу однозначно сказать только по поводу ОПЯТ на фото №2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это однозначно опята. Сейчас как раз их сезон, так что очень рекомендую!
По поводу всех остальных (по Вашим фото) советую даже не заморачиваться. Конечно же, Ваш интерес к ним лично мне вполне понятен. Я сама этой осенью все эти виды грибов в лесу встречала и обращала на них внимание. Но рассматривать их на предмет употребления в пищу не стоит.
MEXICO, мой отдельный респект за опознание грибов Ant'a и их подробную характеристику!
Мною глубокоуважаемого Константина очень прошу не разжигать конфликты с волынянами. В Домике мы все равны: и киевляне, и волыняне, и крымчане и т.д.
Если моё мнение ещё что-то значит, то... перечитав посты, выношу вердикт, что на Провинциала накинулись безосновательно. Он ничего не рекламировал, а просто выразил свою точку зрения, поделился знаниями. А у каждого на плечах своя голова!
А вот к зонтикам мы ещё вернёмся... я сама нашла нечто подобное (одно молодое, другое старое) в эти выхи... есть фото... Но на данный момент не имею времени на дискуссию, так что обсудим на днях. Плюс с меня ещё и отчёт ;)
Провинциал если тебя задело мое обращение ИЗВЕНИ нет ничего личного,
а тем более агресии и инквизиции, первый пост назывался ПОЧЕМУ Я, а второй про утопающих, просто с грибами много плохого у меня в жизни связано...
про мокруху я ошибся это действительно Гигрофор бурый
и сегодня я их в старом видел тысячи но небрал по причине загруженности
опятами всех свободных тар.
Я бы тоже, если бы не была в этом на сто процентов уверена.:) Нашла его на полянке где росло много грибов-зонтиков. Взяла его домой с грунтом (ну чтобы проверить, посмотреть). Со всеми грибами не готовила, оставила на подоконнике в пластмассовом стаканчике. И каково было мое удивление, когда к вечеру он вытянулся , и с такого неприглядного серенького грибочка превратился в красивый гриб-зонтик большой (пестрый).:) И еще было очень интересно наблюдать, как раскрывается его шляпка. Так он и простоял у нас на подоконнике несколько дней. А его фото я выставила на всеобщее обозрение, для того чтобы все посмотрели какой этот грибок в своей первоначальной стадии развития.:):):)
Так наш ЗОНТ ПЕСТРЫЙ, оказывается, в ранней юности ну Очень гадкий грибёнок;):D
Огромное спасибо, Лисичка, за экскурс в молодасть одного из самых красивых и вкусных грибов наших лесов! Откровенно: уже лет десять собираю пестрые зонтики, но что они маленькие такие мерзкопоганковидные не знал.
Ещё раз спасибо за микологические изыскания! Респект и так держать!!!
Провинциал
22.11.2009, 19:42
Провинциал если тебя задело мое обращение ИЗВЕНИ нет ничего личного,
а тем более агресии и инквизиции, первый пост назывался ПОЧЕМУ Я, а второй про утопающих, просто с грибами много плохого у меня в жизни связано...
про мокруху я ошибся это действительно Гигрофор бурый
и сегодня я их в старом видел тысячи но небрал по причине загруженности
опятами всех свободных тар.
Да никаких обид:) Все нормально...
Относительно гигрофора..
Опята пройдут, а он еще останется до устойчивых заморозков. Собственно в свое время я его и "освоил" только потому, что других грибов в этот период уже практически нет. По сути последний массовый гриб, если не считать зимний и вешенку.
Специально никогда за ним не ездил, но проездом-проскоком никогда не упускал возможности насобирать на супчик или сковородку
... Гигрофор бурый...
и сегодня я их в Старом видел тысячи, но не брал, по причине загруженности опятами всех свободных тар.
MEXICO, респект и уважение за определение такой кучи грибов! А по поводу Старого: не уж то все так хорошо? Просто у меня получится выскочить за грибами только к концу этой недели - как ваше мнение - смысл еще будет?
MEXICO, респект и уважение за определение такой кучи грибов! А по поводу Старого: не уж то все так хорошо? Просто у меня получится выскочить за грибами только к концу этой недели - как ваше мнение - смысл еще будет?
Если за гигрофором сдам место если не посрезают, опята находили
в незнакомых местах так как искали вешенки и изъездили весь полигон квадратно гнездовым методом:) , опят много очень старых, но порадовали
и молодые совсем свежие. вешенок все меньше и меньше и маленьких не появляется.:(
Котя ра я
23.11.2009, 12:07
Шановні грибники!
Хотілося б щоб при обговоренні типу: шо це за гриб?, в рядку заголовок, було присутнє застереження, як для посередньо-, мало-, добре обізнаних, хоча б такого плану: експерементуйте, але дуже обережно, чи яке інше. Правильно зазначають дописувачі, що з новинками треба бути дуже обережними і не брати не знаючи продукт це чи ні, достатньо фото. Життевий досвід, не тільки власний, говорить що є такі варіанти, при яких і добре знайомі види грибів можуть нашкодити: від місця їх збору(виливалось, висипалось різне-всяке, від гербіцидів до авіа топлива і т.д.) , природних явищ, способу приготування. Наведу як приклад: ще за часів застою, моєї молодості, дід в селі збирав червоні мухомори, готовив, споживав але, нікому не радив. Тож будьте обережні при грі в лотерею під назвою - гриби. Бажаю всім фарту! :Smile001:
Он:
- У меня очень много грибов. Хочешь - приходи, я их пожарю с чем-нибудь!
Она:
- Носки под кроватью таки дали урожай ???
...є такі варіанти, при яких і добре знайомі види грибів можуть нашкодити: від місця їх збору(виливалось, висипалось різне-всяке, від гербіцидів до авіа топлива і т.д.) , природних явищ, способу приготування....
Так если полить белый гриб цианидом, то он несомненно станет смертельно ядовит!;) НО! Это никак не зависит от места его произрастания.
Дальше исключительно ИМХО:
Если гриб ядовит, то он ядовит и во Франции, и в Германии, и в Украине, и в России до самой Японии. Единственное исключение отлично описал Провинциал:
"Есть такое понятие "вторичное" отравление грибами. Это когда грибы съедобные, но не свежие, старые, где уже идут процессы разложения белка
Эти лисички возможно продавались уже, например, неделю, хранились черт знает где..."
Согласен на 100%!
Второй вариант - "Да вы просто не умеете их готовить!" Откройте любую западную книгу по микологии и вы увидите, что большинство млечников несъедобны:D:D:D, а любимый гриб моего детства - волнушка - смертельно ядовита:eek:. А все почему? А потому, что готовить на западе Наши грибочки не умеют;) Ты вымочи их дня три, потом просоли дней сорок, и даю гарантию, что ни одна немецкая немочь от таких волнушечек(да под правильный напиток) не помрет!
Да даже наша уважаемая Аленушка, сварив вешенку, убила в этом грибе все, за что его обожают миллионы грибников;), но ведь гриб не виноват...:)
Ну и третий вариант травануться съедобным грибом - сбор в неблагоприятном месте рядом с городом, трассой, заводом, фермерским хозяйством, реактором и т.д. (ненужное зачеркнуть;)). Но ведь это не "микологический", т.е. природный, признак отравления, а антропологично-промышленный, и тут у каждого грибника должна быть СВОЯ!!! ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ!!!
Вот, наш с Вами уважаемый Домовой Mushroom собирает грибы на Гидропарке, т.е. в черте города со всеми его выхлопами и смогом. Так что, его надо заклеймить позором за призыв к употреблению грибов, отравленных всей таблицей Менделеева? Да НИКОГДА!!! Человек делится СВОИМ видением сбора грибов и это ЕГО ПРАВО!!! И честь ему и хвала за отчеты о городской грибалке.
Хотя я ни за что не стал бы есть грибочки с Гибропера(разве что соседа угостить - задолбал стены сверлить;)) - ну так это МОЕ право!!!
И давайте прекратим это, извините, нытье, по поводу грибов, о сборе которых можно писать, и тех, которые кто-то занес в "черный список".
ЕЩЕ РАЗ ИМХО!!!: если человек прочтя пост: "какие вкусненькие бледные поганочки под майонезиком" пошел и наелся этих сереньких красавиц, то, Сорри, на заборе все знаю что пишут, а ведь там, скорее всего дрова лежат... А у Дарвина это называется естественный отбор...
Знаете, прочитал в одной умной книге: "Количество разума на Земле постоянно, а вот население неуклонно растет..."
Тяжело не согласиться...
У Mushroom в отчете на седьмом и не только фото хорошо видно отличие зимнего гриба (фламулина бархатная) это ножка из темной снизу плавно переходит к грязно белой к верху.если не ошибаюсь такой ножки ни кто из поздних грибов не имеет. А в старом я их пока не находил.
Красивые грибы и вкусные.
Котя ра я
24.11.2009, 10:46
... и тут у каждого грибника должна быть СВОЯ!!! ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ!!!
Хочу замітити, що для таких розумненьких, ерудованих, обережненьких мій пост не відносився в повній мірі. Є грибники, які бачать трохи в іншій площині, типу: є гриб хороший, або який я знаю, і є поганка, а почитавши пости і поділившись інформацією, не у всіх є можливість і інтернет, з іншими - можуть наразитись на небезпеку. І я не відношусь до людей, перефразовуючи слова Дарвіна на слова українського тосту, вип'єм за нас з вами, і хрін з ними...
П.С.Прошу не втягувати в непотрібну полеміку.
Хочу замітити, що для таких розумненьких, ерудованих, обережненьких мій пост не відносився в повній мірі. Є грибники, які бачать трохи в іншій площині, типу: є гриб хороший, або який я знаю, і є поганка, а почитавши пости і поділившись інформацією, не у всіх є можливість і інтернет, з іншими - можуть наразитись на небезпеку. І я не відношусь до людей, перефразовуючи слова Дарвіна на слова українського тосту, вип'єм за нас з вами, і хрін з ними...
П.С.Прошу не втягувати в непотрібну полеміку.
Да Боже упаси! Ни коим образом не хотел вас обидеть или тем более "зацепить".
Общая суть моего поста в том, что если сообщение не противоречит общеморальным принципам и нормам поведения на сайте, то оно имеет право жить в том виде, в котором его хотел донести автор. А при несогласии рождается спор;), который, как известно, есть отец истины!:)
Еще раз извините, если я вас чем-то обидел в своем сообщении - это было сугубо моё видение проблемы.
Котя ра я
24.11.2009, 16:12
Я не гніваюсь. Дякую за взаємопорозуміння.:Smile017:
Надіюсь, що користувачі будуть робити правильні і корисні висновки з любої, доступної до них, інформації. :Smile023: :old:
Алёнушка
26.11.2009, 14:49
...если сообщение не противоречит общеморальным принципам и нормам поведения на сайте, то оно имеет право жить в том виде, в котором его хотел донести автор.
Совершенно верно! И вот для этого-то и существует модератор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) – человек, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями, в частности право стирать чужие сообщения; право редактировать чужие сообщения; видеть IP-адреса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); разделять тему на две или объединять две темы в одну; объявлять тему закрытой и тому подобное.
В данном разделе два модератора – я и Андрюха Somm. Мы наделены полномочиями принимать решение: имеет ли право жить то или иное сообщение в разделе или не имеет… Если сообщение юзера не удалено и тем более одобрено, значит оно не противоречит общеморальным принципам и нормам поведения на сайте, да и вообще теме раздела. А если хорошенько отредактировано или удалено модератором, то …уж звыняйте… значит что-то не то или не там отписали…
По поводу нижеизложенного диалога… лично я разделяю мнение обоих участников: и пользователя Котя ра я, и пользователя Freddy. Каждый изложил обоснованные аргументы и поэтому прав по своему.
Давайте и впредь не будем выдвигать друг другу никаких упрёков типа: «Вы НЕ ТО советуете!», «Вы НЕ ТАК готовите!», «Вы НЕ ТАМ собираете!». А потом постепенно всё обрастает комом, присоединяются советчики и судьи… и практически из ничего на ровном месте вырастает конфликт. Я думаю, что гораздо корректнее будет начать свой пост: «А я бы посоветовал вот так-то приготовить…», «У меня рецепт такой…», «Я лично не собираю грибы в … месте», «Этот гриб по научной литературе считается условно-съедобным, я лично не беру…» и так далее. Ну когда наконец-то мы научимся уважать мнение коллег, не навязывать своё и принимать информацию просто, как факт, а не как руководство к действию причём с агрессивным характером?
Слава Богу, не было у нас таких случаев, чтобы кто-то отписался в теме относительно того, что определил видовую принадлежность гриба по фотографии в посте №… и наелся грибов по научению пользователя ... а потом получил сильнейшее отравление, попал в больницу… Мы все тут люди взрослые, надеюсь, что все дееспособные, в большинстве случаев образованные, не голодающие… Конечно же нельзя предусмотреть, кто и когда зайдёт на сайт в ту или иную минуту и какой вывод для себя сделает. Ну так при чём же тут мы? Этот человек может и на официальном грибном сайте высмотреть какое-то грибное фото, а потом в лесу спутать грибы… Меры предосторожности никогда не лишние, но давайте всё-таки не усугублять. В лесу к каждому инструктора по грибной охоте не приставишь.
Вот лично я… что бы кто бы не писал и не хвалил… брала, беру и буду брать и готовить только те грибы, которые знаю и люблю много лет и те, к которым у меня душа и желудок расположены, и варю грибы столько, сколько считаю нужным. Но тем не менее я уважаю вкусы и мнение других участников, и мне очень интересно читать о зимних грибах, о вешенках и о зонтиках, для употребления которых я пока что морально не готова. И не одна я тут «такая умная». Уверена, что так поступают 90 % пользователей. А если кто-то начинающий и имеет желание экспериментировать, то этого его личное право. Мы можем ответить на вопрос… можем изложить своё видение… Но у нас тут не обучающий центр, не школа начинающего грибника. Здесь собрались и общаются люди по интересам, преимущественно опытные.
Ещё и ещё раз прошу всех быть аккуратнее в своих высказываниях!
Вот с интересом читаю разные обсуждения всевозможных грибов .Люди с таким аппетитом смакуют разные бздюшки и поганки что просто мороз по коже .Лично я собираю то что привык собирать и на что то другое просто не тянет .И вот тут пришло в голову - а что значит то что привык собирать ?Пытался вспомнить когда начал собирать грибы и почему именно эти ,так и не вспомнил.Такое ощущение что просто родился и собирал именно то что знаю.Скажите уважаемые а как Вы пришли к тому что собираете грибы на которые ,чесно говоря ,страшно и смотреть ?
А мы тоже родились и собираем то что знаем.:):):) Хотя это шутка конечно.
Относительно себя могу сказать одно, собираю только те грибы о которых рассказывал отец, не только рассказывал , но и показывал , как отличить, тот или иной гриб от его ядовитых или несъедобных двойников. Отсюда вывод собираем то о чем слышали, знаем и в чем уверены с достоверных источников.У каждого это свой источник и соответственно у каждого это свой список, у кого-то совсем небольшой состоящий из белых и лисичек, а у кого-то большой. И даже опытность грибника, здесь ни причем. А скорее где этот грибник проживает, откуда родом, где собирает эти самые грибы.Я всегда с большим интересом рассматриваю выставленные всеми нашими форумчанами фото. И может кому интересно выставлю фото грибов которые собираю я.
(хотя на 13-й фоте зеленая сыроега названа голубинкой).:)
в моих родных местах, под Киевом, их называют "голубками"! офигительные крепчашие огромные сыроеги, и очень вкусные! правда, лет 15 уже не попадались вообще (
Провинциал
30.11.2009, 19:53
в моих родных местах, под Киевом, их называют "голубками"! офигительные крепчашие огромные сыроеги, и очень вкусные! правда, лет 15 уже не попадались вообще (
Вони зникли не лише під Києвом. У нас теж пропали давно і зустрічаються дуже рідко.
Ув. Лисичка. Коммент фоток. Не знаю из каких джерел Вы черпали названия грибов. Возникает вопрос, неужели Вы и вправду собираете грибы на фотах 2, 9, 10, 14. Почему забываете о зеленухах, груздях, поддубниках, моховиках, свинухах, вешенках, рядовках..., да и о тех же разноцветных сыроегах (хотя на 13-й фоте зеленая сыроега названа голубинкой).:)
В нашем селе казалы - э грыбы и э опеньки, а все инше = губъяки:)
Добрый вечер Ув. Konstant, когда писала свой пост даже не думала ,что у кого-то возникнут вопросы относительно того, действительно ли я собираю эти грибы. Если внимательно почитать, по моему я так и написала :"грибы которые собираю я".:)Относительно некоторых названий указанных на фото, а именно на фото 2 - "пістряк" местное название, как в принципе и "голубінка" она же сыроежка, просто в папке с фотографиями грибов указаны именно местные названия этих грибов.Хотя сказать правду научного название гриба на фото 2 не знаю. Фото 9 - местное название "оленячий гриб", научное действительно саркодон черепитчатый (некоторые местные жители готовят из этого гриба фарш и жарят из него котлеты - очень вкусно), фото 10 - местное название "щітки" , научное рамария желтая (скажу правду, самый вкусный гриб из тех что я пробовала). Ну а фото 14 - дождевик.Все эти грибы я собираю и употребляю в пищу не один год.
Что касается зеленух, поддубников,рядовок, груздей может и собирала бы если бы знала , що воно взагалі таке.:):):) Моховики тоже собираю, но в моей коллекции не нашлось ни одной фотографии этого самого моховика.Вешенки собирать буду , благодаря нашему форуму. После обсуждений этого гриба нашей Аленушкой со многими форумчанами и сама стала в лесу искать этот грибок. Пока удача мне не улыбнулась найти его в лесу. А свинушки ( если это те о которых я думаю ) ,собирать никогда не буду, так как не из одного источника слышала не хорошую характеристику этого гриба.( В обсуждении грибов и грибных мест выставлю фото, что я считаю свинушкой и там можем пообсуждать, если конечно ее еще не обсуждали, хотелось бы для себя выяснить этот вопрос).:)
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста для себя раз и навсегда уяснить свинушка ли гриб на фото?
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста для себя раз и навсегда уяснить свинушка ли гриб на фото?
по-моему, нет.
Провинциал
30.11.2009, 21:28
Это "горькуша", другое название груздь горький. У нас еще называют "коровкой", вероятно из-за обильного белого молочка
В России его вымачивают и солят в неурожайные года для других долее ценных грибов: груздя настоящего и черного. Одним словом гриб, который не стоит особого внимания
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0
А свинушки тут уже осуждались [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Полностью поддерживаю мнение Провинциала!
Это однозначно Горькушка (Lactarius rufus), морока по приготовлению которой не особо оправдывается ее вкусовыми качествами в засоленном виде. Гриб на случай ядерной войны;), зато его обычно много!:):):)
Алёнушка
30.11.2009, 23:29
Вони зникли не лише під Києвом. У нас теж пропали давно і зустрічаються дуже рідко.
Народ, а я вообще в этом году за весь сезон ни единой сыроеги не нашла :cool::cool::cool:. Я с детства собираю разноцветные сыроежки, особенно люблю зелёные и бордовенькие. Они обычно плотные и при чистке не крошатся. Иногда и жёлтые сыроежки бывают хорошего качества. Собираю эти грибы не массово, специально за ними никуда не езжу, но если попадаются, то беру, чтобы разнообразить блюдо на сковородочке ;)
А лисички нормальные мне уже второй год не попадаются совсем. В этом году в лесу очень много ложных лисичек.
А может лисички и сыроеги вымирают как вид :confused: :eek:
Будет очень и очень жалко :rolleyes:
Алёнушка
30.11.2009, 23:40
... Ну а фото 14 - дождевик.
Я тоже собираю дождевики. Это съедобный и действительно вкусный гриб. Только он должен быть обязательно на ножке, как на фото у Лисички. А ещё бывают дождевики грушевидной и круглой формы (без ножки), такие я не беру. Может они вовсе и не дождевиками зовутся...
Лисичка, я Ваши посты сейчас перенесу в тему "Обсуждаем грибы...". Спасибо, что поделились своим опытом и вкусом. А всем-всем-всем строго-на-строго запрещаю критиковать вкусы других пользователей. Можно только корректно комментировать и задавать вопросы! Причём без ёрничества. Кто ослушается - на неделю бан!
Алёнушка
30.11.2009, 23:51
Это "горькуша", другое название груздь горький. У нас еще называют "коровкой", вероятно из-за обильного белого молочка
Я также полностью согласна с мнением Провинциала. Я ещё этот гриб называю - "молочаем". В лесу на Берковцах уже много всяких грибов перевелось за мои тридцать лет сознательной жизни, а эти грибы очень даже распространены и их никто никогда не собирает. По крайней мере лично я срезов не видела.
Зато хочу обратить внимание! В 1986 году летом я жила у родственников в Латвии (г.Лиепая). И моя двоюродная бабушка брала меня с собой в лес собирать грибы. Так вот, те грибы были очень похожи на наши молочаи-горькушки. Только наши более плотные, а у них они на вид немного нежнее. Я была тогда маленькой девочкой и с бабулей спорить не стала. Дома она стушила с ними картофель, и было очень вкусно. Как она их готовила - я не знаю. Может это какой-то вид гриба, который растёт исключительно в прибалтийских лесах :confused:
Народ, а я вообще в этом году за весь сезон ни единой сыроеги не нашла :cool::cool::cool:.
Я в этом году видел много сыроежек (бордовеньких) в Старом. Но не собирал - нам они просто не нравятся по вкусовым качествам... вероятно, мы просто не умеем их готовить )
Так вот, те грибы были очень похожи на наши молочаи-горькушки. Только наши более плотные, а у них они на вид немного нежнее.
м.б., волнушки? )
[QUOTE=Konstant;275568]
А насчет названий грибов, ув. Лисичка - рекомендую пользоваться территориальными источниками. Ведь наша плотва в Ижевске зовется сорожкой, а на Урале чебаком:)
Ув.Konstant, относительно названий спорить не буду, действительно выставляла только фото, названия автоматом выставились с фотографиями. Но и цель преследуемая мной была скажем так ознакомить визуально, без описаний, классификаций, и свойств того или другого гриба. А если кому то стало интересно с удовольствием бы пообсуждала и названия. И как быть если территориальных названий некоторых грибов я не знаю?:) Может вы знаете поделитесь. Не молчите.Буду благодарна.:)
Провинциал
01.12.2009, 21:11
А насчет названий грибов, ув. Лисичка - рекомендую пользоваться территориальными источниками. Ведь наша плотва в Ижевске зовется сорожкой, а на Урале чебаком:)
Единственно правильным в плане названия грибов будет указание латинского названия того или иного гриба.
Крайний случай - "официальное" русское название, а точнее название данное советскими микологами при составлении справочной литературы
(В справочной литературе советского периода все грибы имеют одинаковое название независимо от издательства) И только в некоторых изданиях того периода рядом с "официальным" наименованием параллельно указывались наиболее часто употребляемые местные названия.
Например, у меня есть книга "Грибы" под редакцией АН Белорусской СССР. В ней, например, приводится более тридцати местных наименований (по районам) такого гриба как груздь настоящий! И так по каждому грибу.
В современной справочной литературе рядом с латинским названием указывается "официальное" советское название. Только по этим двум названиям и нужно ориентироваться в определении вида.
Собирали мы всегда зонтики, ели, вкусу радовались. А тут вот начитались обсуждений на форуме, умных книжек и по-другому посмотрели на эти грибы.
Вот как раз сегодня на грибалке был небольшой улов зонтиков (в общей сложности ведерко) и среди них есть и такие вот экземпляры:
Шляпка (окрас), ножка, запах - как у крупного съедобного экземпляра.
А сам гриб как будто пропорционально уменьшен в несколько раз. Можно подумать что молодой, но ведь у молодых особей шляпка круглая, еще нераскрывшаяся. А у этих шляпки полностью раскрыты, плоские, как блюдца.
вот для примера два гриба:
справа - молодой нераскрывшийся гриб-зонт, слева - полностю раскрывшийся мелкий.
меня лично смущают эти мелкие раскрывшиеся грибы, но некоторые грибники их собирают и ценят так же как и крупные.
собственно вопрос: а вы такие собираете? и на что вообще обращаете внимание при сборе зонтиков.
Провинциал
01.12.2009, 22:48
меня лично смущают эти мелкие раскрывшиеся грибы, но некоторые грибники их собирают и ценят так же как и крупные.
собственно вопрос: а вы такие собираете? и на что вообще обращаете внимание при сборе зонтиков.
Зонтик, как и любой другой гриб, должен быть молодым и сочным и размер гриба значения не имеет. С этим думаю, все согласятся.
Молодым зонтиком можно считать в том числе и полностью раскрытые если цвет пластинок белый, а сам гриб увесистый, сочный. Со временем зонтик как бы усыхается, становится легким, а цвет пластинок темнеет.
На фото все зонтики одного вида На последнем фото раскрывшийся зонтик уже состарился, что видно по потемневшим пластинкам.
Sasha2000
01.12.2009, 23:36
ДЛЯ VERISA и др.
По моему опыту, в этих не совсем понятных для вас размерах виноваты
исключительно: недостаток влаги и тепла в самый ответственный момент
развития этих грибов.
Да, еще о названиях грибов.
Даже, если, всем вместе собратья, то проблему не решить, т.к. в разных книгах встречаются совершенно противоречивые данные. Особенно, в старых изданиях. ( Отсутствие надежных средств коммуникации, качественной полиграфической техники, полная профанация издателей и т.п.) И в разных регионах разные грибы могут иметь одинаковые названия и наоборот.
ПОЭТОМУ.....
А собраться и поговорить, конечно, приятно.
Алёнушка
02.12.2009, 13:16
С прошлой вылазки в лес (см. отчёт за 28.11.2009) я привезла два зонтика - уже полностью раскрывшихся, но достаточно молодых и свежих. Я теперь постепенно, так сказать, "привыкаю" к этим грибам. На вид они точно такие же, как на фото у Veris'ы. И также, как и Veris'у, меня немного смутил их размер. Раньше, когда я эти грибы обходила стороной, всё-равно для себя отмечала их необчайно крупный размер. А в этом году зонтики по размеру, как обычные мухоморы. Даже у красных мухоморов этого года шляпы по размеру были по-более...
Так вот, привезла я их домой вместе с опятами. Очень нежно с ними обращалась... почистила и помыла. А потом... долго к ним присматривалась, принюхивалась, но... так и не возникло у меня желания их приготовить и съесть.
Вот если бы кто-то другой их при мне приготовил и меня же угостил, то не побоялась бы отведать, а так... не созрела я ещё к употреблению этих грибов :o
Алёнушка
04.12.2009, 13:29
По многочисленным просьбам я разбиваю тему "Обсуждаем грибы и грибные места" на две отдельные:
1 - "Обсуждаем ГРИБЫ"
2 - "Обсуждаем грибные места"
Очень надеюсь, что не придётся объяснять, что и куда теперь следует писать?
Опрос по грибным местам остаётся открытым в соответствующей теме.
С уважением
Алёнка
Аленушка спасибо. Буду первой в новой теме.
Сегодня гуляла с детьми в лесу и увидела такие грибы, которые на форуме уже называли опятами зимними или Flammulina velutipes. Я еще в прошлом году их фотографировала, но не знала названия и съедобны или нет. Они или не они? И еще около пней увидела ярко желтые грибы, даже подумала что кто-то кожуру от апельсина выбросил. Наверное ложные лисички, но что-то черезчур крупные. Если кто-то из Домочадцев ответит, буду благодарна.
Алёнушка
06.12.2009, 22:41
Лисичка, отличные фото!!! :119:
Сейчас прокомментирую:
фото №№1 и 2 - это и есть те самые зимние грибы! Я сама о них узнала только с нашего форума, но уже неоднократно видела в лесу. У них и ножка, и шляпа довольно-таки специфические, не с чем не спутаешь.
фото №№ 3, 4 и 5. Это ложные лисички. В этом году их очень много. Раньше я за одну вылазку замечала обычно единичные экземпляры. А в этом году встречала такие лисички целыми семейками и сразу по несколько семеек на полянке. Жаль, что они не настоящие. Я очень люблю лисички.
Провинциал
06.12.2009, 23:49
Зимние опята:
Аленушка спасибо. Буду первой в новой теме.
Сегодня гуляла с детьми в лесу и увидела такие грибы, которые на форуме уже называли опятами зимними или Flammulina velutipes. Я еще в прошлом году их фотографировала, но не знала названия и съедобны или нет. Они или не они? И еще около пней увидела ярко желтые грибы, даже подумала что кто-то кожуру от апельсина выбросил. Наверное ложные лисички, но что-то черезчур крупные. Если кто-то из Домочадцев ответит, буду благодарна.
Лисичка, полностью согласен с Алёнушкой: первые две фотографии - Опенок зимний или зимний гриб (Flammulina velutipes). Ножка у него очень волокнистая, поэтому собирать следует только шляпки. Обязательно отваривать, причем довольно долго!
На остальных снимках - Лисичка ложная или Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Гриб не ядовитый, но из-за резиново-ватной макоти и отсутствия вкуса в пищу употребляется только во время лютой голодовки;):D. Зато яркие пятна ложных лис очень оживляют декабрьский лесной пейзаж, особенно когда их так небывало много, как этой ГРИБНОЙ!!! зимой.:D
Алёнушка
07.12.2009, 20:51
Очень порадовали глаз грибы на фото у MEXICO:
Я к отчёту добавила заголовок, так как сочла это очень важным моментом. MEXICO, Вы побили прошлогодний рекорд Домика. Год назад мы официально закрыли сезон 4 декабря. А тут... 5-6 декабря и... сезон продолжается :eek::eek::eek:!!!
Теперь конкретно по фото. Фото №5 - Вы нашли вешенки правильного цвета - бежевенькие. Точно такие я видела сегодня в продаже на рынке. При чём они хорошо пахнут. И на фото №4 тоже, кажется, вешенки? А те, мои, были с тёмно-серыми шляпами и абсолютно без запаха. Какой-то немного другой вид вешенок :rolleyes:.
Очень поразили фото №№6, 9 и 10. Беленький гриб в декабре!!! И старичок-полячок тоже решил перезимовать в лесу :D
Пы.Сы. Freddy прав. Зима удалась грибная :eek: ...в отличие от лета и первой половины осени :cool:
Опенок зимний или зимний гриб (Flammulina velutipes). Ножка у него очень волокнистая, поэтому собирать следует только шляпки. Обязательно отваривать, причем довольно долго!
Насчёт отваривания это неправильные данные. Оно совершенно необязательно. Фламмулины можно абсолютно спокойно класть сырыми на сковородку!
Алёнушка
07.12.2009, 22:38
Насчёт отваривания это неправильные данные. Оно совершенно необязательно. Фламмулины можно абсолютно спокойно класть сырыми на сковородку!
Мы же уже пришли к выводу, что лучше перебдеть, чем недобдеть:mad::mad::mad:!!!
Ну ладно уже с белыми, лисичками, шампиньонами, вешенками и зонтиками... Дело вкуса и места произрастания. См. опрос в теме "Грибные блюда".
Но зимний гриб... Есть сведения, что мякоть это гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9
RoccoR, Вы действительно из Днепра? Мы рады приветствовать представителя Днепропетровщины у нас в Домике среди грибников. Но именно Днепр в этом году лидирует по количеству грибных отравлений со смертельными исходами. Так что это вам у нас ещё надо поднабраться опыта по части собирания и приготовления грибов :) ;)
Electronic
09.12.2009, 16:02
именно Днепр в этом году лидирует по количеству грибных отравлений со смертельными исходами.
Да...весьма опасный у вас вид времяпровождения.
В 1974 году мне бойцы на стрельбище в Германии собирали лисички (они на выжженой траве хорошо растут), так мы тогда и предположить не могли, что они могут быть какие-то не правильные. Даже интересно, были в то время ложные или нет?
Провинциал
09.12.2009, 22:37
Для Провинциала - возможно это зимние опята, но очень смахивают на ложные. Будьте осторожны.
Начну издалека...
Первая в мире книга, в которой упоминались грибы, была издана в 16 веке. Книга касалась растений, а грибы ( тогда еще небыло классификации грибов) в ней были представлены как творение дьявола, темной силы, рядом со змеями.
Если брать сегодняшний день, то наше отношение (осторожное, предупредительное, опасное и т.д.) к грибам связано как раз вот и с тех времен. Даже названия грибов: "сатанинский" гриб, "ведьмин" круг и т.д. говорит о том, что к грибам всегда было очень, мягко сказать, острожное отношение.
Подсознательно мы всегда очень осторожно относимся к грибам. Логика: Потому что, грибы убивают. Но при этом никто не задумывается, что, например, каждый год тонет в Днепре на несколько порядков больше людей, чем травится от грибов. Спрашивается: кому-то приходит в голову предупреждать людей о вреде купания???
Теперь об опятах...
Есть шесть самых распространенных видов грибов, которые растут пучками на пеньках (разные виды опят).
Из них только ОДИН!!! слабо ядовит - это опенок серно-желтый. Еще один вид - просто не съедобный: опенок кирпично-красный.
Все остальные опята - съедобные, при чем, широко известный опенок осенний - самый худший в числе других съедобных опят.
Вот и главная логика заключается в том, что чем больше мы ЗНАЕМ о грибах, тем менее опасными они нам кажутся
Алёнушка
10.12.2009, 00:19
Ув. Лисичка, не буду оригинальным, но посоветую Вам НИКОГДА не брать представленные на фото грибы. Даже не буду говорить о них.
Для Провинциала - возможно это зимние опята, но очень смахивают на ложные. Будьте осторожны.
Константин, на первых двух фото у Лисички ТОЧНО зимние грибы ;). Я в этом ни сколько не сомневаюсь. Тем более фото очень качественное. Сама лично я их не собираю и не ем. Но так как по литературу гриб считается вполне съедобным, хотя и малоценным, то так категорично отговаривать от них никого не стОит.
А говорим мы о них потому, что сейчас просто больше нет объектов для обсуждения :cool:. И зимние грибы зимой - как раз очень актуальная тема. К тому же я считаю, что стОит обсуждать не только съедобные грибы, а и поганки всякие. А почему бы и нет?.. Обсуждать – не значит собирать и кушать. Врагов тоже надо знать в лицо!
Алёнушка
10.12.2009, 00:22
Да...весьма опасный у вас вид времяпровождения.
В 1974 году мне бойцы на стрельбище в Германии собирали лисички (они на выжженой траве хорошо растут), так мы тогда и предположить не могли, что они могут быть какие-то не правильные. Даже интересно, были в то время ложные или нет?
Любое времяпрепровождение таит в себе опасность в той или иной степени. Есть риски и на рыбалке, и на охоте. Вот пермяки проводили время в клубе "Хромая лошадь", и закончился вечер очень трагично :eek:. Поэтому тихая грибная охота не так уж и страшна по сравнению с мировой революцией :D. А последствия зависят в основном от опытности и бдительности грибника. Я думаю, что среди Ваших бойцов были опытные грибники, так как если бы лисички были ложными - кто-то обязательно обратил бы на это внимание. По картинке действительно можно лисички спутать. Но в реальной жизни ложные лисички очень явно отличаются от настоящих съедобных: и окрасом наружной стороны, и запахом, и вкусом. В любом случае ложная лисичка неядовита. А вот посылать бойцов на сборы шампиньонов и зонтиков – не рекомендую. Могут ненароком прихватить бледных поганок :mad:. Если бледную поганку руками сцапать, а потом ручки не помыть и собрать ними ягодки да прямо в рот, то могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Вот так-то!
Я солидарен с Konstant и сам всегда говорил что не-чего собирать грибы которые не знаешь.
Зимний я знаю с детства так как бабушка спорила с мамой что есть настоящий опенок, теперь я знаю что обе были правы.
Если пришла зима и других грибов то эти в самый раз.
Различаются просто это как апельсиновые корки на снегу или хурма, видно с далека, ножки у грибов с переходом от каштанового снизу до светлого в верху(наверно единственные грибы с такой ножкой), у старых ножка зеленого цвета и на вид как жесткая трава даже ножом плохо режется, иногда кажется что как трубка в трубке. Старые никогда не брал, а молодые с детства ем.
Натренированный сеголетним безгрибъем взгляд сегодня выхватил... Вроде как похож на зимний гриб:confused:
Алёнушка
15.12.2009, 23:05
:)Натренированный сеголетним безгрибъем взгляд сегодня выхватил... Вроде как похож на зимний гриб:confused:
Фото красивое, можно сказать - оригинальное :). Свежий грибок в снежной приправе! Возможно это и есть зимний, так как другой вид вряд ли выдержал бы морозец -10 градусов. И окрас типичный именно для него. Но зимний - это мелкий вид гриба, который растёт семейками на пньях и деревьях (по моим личным наблюдениям). А по фото определить это сложно, так как не с чем сравнить по размеру, не видно соседних грибов и плохо понять, на чём именно гриб произрастает. Поэтому от себя даю только 90% :D
Котя ра я
16.12.2009, 10:28
:D:D:D:D:DНатренированный сеголетним безгрибъем взгляд сегодня выхватил... Вроде как похож на зимний гриб:confused:
Рано закрилась звітна тема. З 24-го іде потепління. Решпект товаришу. З наступаючими Вас!!! :Smile017:
Вроде как похож на зимний гриб
Сложно сказать, надо увидеть ножку... Одиночные фламмулины иногда встречаются. Кстати они растут до конца февраля (в Днепропетровском регионе). После заморозков оттаивают и продолжают рост.
Насчёт их якобы некоторой токсичности, то это вопрос весьма спорный. Ну и естественно Википедия не может никогда рассматриваться как заслуживающий доверия источник. Более точно написано тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем удачи!
Алёнушка
29.12.2009, 23:43
Были проблемы с компом и не мог написать последние отчёты.
Но уж очень хочется поделиться найденным в конце ноября настоящим белым грибом.
Плюс этой осенью я научился собирать лесные:p вешенки. Очень интересное занятие. Кстати хотелось бы узнать у спецов по этим грибам- а летом вешенки растут в засушливую погоду?или только осенью начинается урожай.
Всех с наступающими праздниками...здоровья, удачи!!!:)
Мне так кажется, что начинаются они (вешенки!) поздней осенью и при благоприятных условиях могут расти всю зиму :)
У Вас на фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правильные вешенки, точ-в-точ как на рынке. А те, что находила я... какие-то немного другие :cool:
Sasha2000
30.12.2009, 13:49
После морозов не растут. Но собирать можно.
Перед употреблением (если не варить) воду желательно отжать.
а летом вешенки растут в засушливую погоду?или только осенью начинается урожай
Вешенки растут иногда и весной. Точно помню, что когда-то с отцом собирали их на 9 мая... Но это размумеется при затяжной и влажной весне.
Ser T(im)ur
08.01.2010, 01:12
Вешенки растут иногда и весной. Точно помню, что когда-то с отцом собирали их на 9 мая... Но это размумеется при затяжной и влажной весне.
Очень надеюсь на располагающую ("...затяжную и влажную весну...") для сбора как вешенок, так и других представителей грибного царства:p.
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Счастья, здоровья, благополучия...пускай наши заветные мечты (не противоречащие общенациональным принципам:D) сбываются как можно чаще (в том числе и богатый в нашем регионе в весенне-осеннем периоде рост грибов);)!!!
Grysepet
21.01.2010, 12:07
Со всеми прошедшими! Так как собирать нечего, а общаться тянет, хочется узнать мнение посетителей о съедобности и характеристиках следующих грибов (как я их сам классифицировал):
1. Первые 4 фото - рядовка жёлто-красная (лиловая ?). Встречал
грибников в Кийлове и Конче, которые её брали. Растёт на
сухих сосновых пнях и около, больше осенью;
2. Два последних фото - рядовка бело-коричневая (коричневая?
опеньковидная?). Появляется вместе с зеленушками и чернушками
на их же местах, довольно в больших количествах. В Сошникове
в прошедшем октябре целая семья убеждала нас, что "дуже смачно,
відварити, да з часничком та олійкою перетрусити- ураган!".Ножка
имеет чёткий переход от коричневого к белому под шляпкой.
Собирать я их, наверняка, не буду, хотя... помню время, когда зеленушки на Черниговщине назывались "гадючками" и их никто не брал.
Алёнушка
21.01.2010, 23:45
Да, я такие тоже в лесу иногда встречаю. Отношусь к ним, как к обычным поганкам, то есть - с безразличием. Но это действительно разновидность рядовок. Хотя... я раньше думала, что рядовки на пнях не растут :cool:
Очень интересно мнение других грибников. Может кто-то из наших этот вид собирает?
2. Два последних фото - рядовка бело-коричневая (коричневая? опеньковидная?). Появляется вместе с зеленушками и чернушками
Такие я что-то не припоминаю... Может их и видела в лесу, но игнорировала.
Собирать я их, наверняка, не буду, хотя... помню время, когда зеленушки на Черниговщине назывались "гадючками" и их никто не брал.
А я в детстве с родителями однажды собирала зеленушки. Уже и вкус их не помню... А вот место хорошо помню. Есть развилка дорог за мостом через р.Ирпень (поворот на Ирпень - налево, поворот на Гостомель - направо). 25 лет тому назад (как раз за полгода до Чернобыльской аварии) там были молодые посадки сосен в песочке. И вот примерно в октябре 1985 года нашли мы там много зеленушек. И белые грибы там попадались, и маслята. Но посадка та давно уже выросла, да и место там загрязнённое.
Я бы и сейчас зеленушки собирала, но в моих местах они не растут.
Провинциал
22.01.2010, 14:04
Со всеми прошедшими! Так как собирать нечего, а общаться тянет, хочется узнать мнение посетителей о съедобности и характеристиках следующих грибов (как я их сам классифицировал):
1-4. Однозначно рядовка желто-красная. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гриб классифицируется как условно-съедобный.
На самом деле не вкусный.(Из личного опыта)
Это однозначно не лиловая рядовка, которую смело можно отнести в число лучших грибов, которые у нас встречаются.
2-4. Трудно определить не видя ножки и пластинок, но я почти уверен, что это как раз и есть зеленушка. Цвет шляпки может и не такой как показывают на большинстве картинок, но именно такой расцветки шляпки у зеленушек - не редкость.
Опять же это 100% не бело-коричневая рядовка.
Еще есть схожесть с рядовкой серой, тоже вкусным съедобным грибом, который растет вместе с зеленушкой в тех же местах и в то же время [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПС. Но в тоже время среди рядовок есть и много ядовитых, которые очень схожи с последней. Правда места произрастания немножко другие.
Алёнушка
22.01.2010, 14:51
Дружище, забудь, и не вводи в оману людей, ведь нас читают и неопытные. Все шо на фото = поганки, да, ими сразу не отравишься, но гастриты и язвы в дальнейшем обеспечены:mad::mad::mad:
Ну почему же "забудь"?... В Грибном разделе мы обсуждали, обсуждаем и будем обсуждать абсолютно все лесные и луговые грибы (ну также и те, которые произрастают в огородах, садах, парках и т.д.). Причём малоизвестные (условно-съедобные, ядовитые и вообще редкие) грибы исследовать и обсуждать не менее интереснее, чем всем известные белые, польские и шампиньоны.
Я не считаю нужным ставить табу на обсуждение тех или иных грибов, только потому, что неведомо кто бродит по просторам Интернета. Мы не можем нести ответственность за доступ к информации неопытных в каких-либо вопросах людей, слабоумных или психически неуравновешенных. Наш раздел (да и вообще весь сайт) очень безобидный, он не несёт никакого негатива. А вообще в Интернете много всякой грязи, насилия, рекламы некачественной продукции и опасных препаратов, объявлений гадалок, шаманов и вымогателей. А сколько такой дряни сейчас по телевизору?! У меня всего 16 каналов, но если я включаю телик после полуночи, то по всем каналом я лично вижу один негатив и мошенничество. А ведь сколько так сказать «неподготовленных» и «неопытных» бабушек ведётся на всё это? Поэтому защитить пользователей от какой-либо опасности мы не в силах. Да и никогда не знаешь, на что именно народ «поведётся».
По результатам опроса мы знаем, что в Домике зарегистрировано около двухсот более или менее опытных грибников, которым интересны наши темы. И вот они (то есть - все мы) имеем полное право на любую информацию, мнения касательно опыта по собиранию, приготовлению и употреблению грибов.
Если кто-то не согласен – прошу высказывать своё мнение.
Лично я получаю массу позитива, когда любуюсь полянами красных мухоморов! И если я выкладываю фото с этими красавцами-грибами – это вовсе не значит, что я призываю их собрать и употреблять! А обсуждать их – да сколько угодно!!!
Котя ра я
22.01.2010, 15:19
Хочу замітити, що мої "пости" ### 422, 425, 427 актуальні і в цьому році.:Smile017:
Алёнушка
22.01.2010, 15:39
Хочу замітити, що мої "пости" ### 422, 425, 427 актуальні і в цьому році.:Smile017:
В таком случае и мой пост #428 также не утратил актуальности :p
Grysepet
22.01.2010, 16:16
Я рад, что обсуждение началось. По фоткам 5 и 6 придётся ждать до осени, чтобы сфоткать более качественно(снизу, сбоку и т.д.) но это не зеленушки однозначно. Собирать или не собирать - личное дело каждого, но я для своей фотоколлекции щёлкаю и мухоморы, и прочих представителей грибообразных. Успехов! А завтра всё равно на лёд!
Mushroom
22.01.2010, 18:23
На фотках 1-4 - стопудово рядовка желто-красная (еще называют рядовка разноцветная). Полюбляет расти на обгоревших участках и пеньках в хвойном Лесу. Нередко растет большими семьями. Может достигать довольно крупных размеров (см.фотку). Условно-съедобный гриб 4-ой категории. После 20-25 минут отваривания (отвар вылить!!!:mad:) годится на поджарить и потушить. Но энто как раз вариант, шо "на безрыбье и рак рыба", поскольку по вкусу гриб совершенно "ниякый":).
По фоткам 5-6 - определить довольно трудно! Нужен вид с разных ракурсов. А по имеющимся - может быть и рядовка бело-коричневая (кушать нежелательно), и рядовка тополевая, и даже (как писал Провинциал) - зеленушка (хотя для нее такой цвет шляпки не типичен).
Отакэ!!! Всех с прошедшими праздниками:D!!!
Всем добрый вечер ! Грибной домик проснулся !) И ко всем заядлым грибникам, у меня вот какой вопрос: "Кто нибудь из Вас собирал вот такие грибы , если да, то употребляли ли их в пищу ? Летом в июне-июле
у нас в Закарпатье их много, но никто их не собирает. А я изучив на сайтах о грибах этот гриб выяснила , что он съедобен, называется Валуй. Ваше мнение ?
А относительно обсуждения грибов на форуме, так это прекрасно, что есть такая возможность. Лично я только благодаря форуму узнала такой лесной гриб, как Вешенка(Глива), и это совсем не значит , что насмотревшись фотографий и начитавшись комментариев на форуме я побегу летом в лес и насобираю всяких сомнительных рядовок, свинушек и чернушек,отравлюсь сама и отравлю всю свою семью. У каждого человека своя голова на плечах есть.
Провинциал
22.01.2010, 22:45
Всем добрый вечер ! Грибной домик проснулся !) И ко всем заядлым грибникам, у меня вот какой вопрос: "Кто нибудь из Вас собирал вот такие грибы , если да, то употребляли ли их в пищу ? Летом в июне-июле
у нас в Закарпатье их много, но никто их не собирает. А я изучив на сайтах о грибах этот гриб выяснила , что он съедобен, называется Валуй. Ваше мнение ?
Валуй массово собирают в России, я бы даже сказал, что он там очень популярен. Даже, читал, производится его массовая закупка у населения и лесхозов соответствующими предприятиями для последующей кулинарной переработки - засолки.
У нас же на Украине, насколько я знаю, он всегда считался ядовитым. Например, то что валуй ядовитый, написано в справочнике по грибам еще 60-х годов выпуска АН УССР
С личного опыта знаю, что не собирают валуй у нас на Волыни и Полесье.
И потом... Вы попробуйте его понюхайте, особенно если валуй уже зрелый. Собирать этот гриб сразу перехочется.
Хотя справедливости ради, нужно отметить, что запах - это не еще не показатель.
Например вкусный гриб рядовка наземная (Tricholoma terreum), который растет вместе с зеленушкой, в сыром виде отдает хозяйственным мылом, а приготовленный любым способом - не хуже зеленушки. Его у нас еще называют "підзеленком"
Кстати, ниже ссылка на видео об этой рядовке. Кто силен во французском? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Grysepet
25.01.2010, 19:06
Огромная благодарность Провинциалу, Алёнушке, Konstant, Котя_ра_я и Mushroom за разъяснения и пожелания по моему предыдущему посту. Теперь новая тема (может, лучше в общий трёп?). Вчера днём, 24.01.10, по НТВ в новостях показывали мужика в Нижегородской области России, который сейчас выходит в лес и собирает мёрзлые вёшенки и ещё какие-то грибы, сбивая их шестом. Находятся они довольно высоко ( а я в лесу вообще наверх не смотрю!). К сожалению, толком не посмотрел этот сюжет, т.к. звонил очередной озабоченный рыбацюга. Далее в сюжете миколог объясняла, что зимние грибы ценнее летне/осенних, нет мошек-червячков и т.д. Я по вешенке не спец, только фоткаю, а что скажет наше товарищество?
Алёнушка
25.01.2010, 20:35
Я по вешенке не спец, только фоткаю, а что скажет наше товарищество?
Я тоже не большой спец по вешенке :o. Но именно такой вид вешенки и я собирала в конце прошлого сезона :). Эти грибы совершенно не имели запаха и на вкус мне тоже не понравились. Народ потом отписался, что я не так их приготовила. Я всё поняла и... исправлюсь... может быть... когда-нибудь :D
А вот те, что на рынке и в супермаркете продаются - более светлого бежевого тона. И пахнут лучше... Но в лесу я таких пока не находила.
Значит вешенки бывают нескольких видов?
Провинциал
25.01.2010, 21:22
Значит вешенки бывают нескольких видов?
Род вешенки насчитывает 8 видов. Все они значатся как съедобные грибы, только разных вкусовых качеств. По внешнему виду они очень разные, но по крайней мере несколько видов вешенок очень схожи на ту, что привыкли видеть мы на базаре, а именно вешенку устричную: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще один вид вешенки, который культивируется искусственно:
А может как безвкусный Вам попалась вешенка вот такая:
Из-за сильных вариаций в цвете шляпки в зависимости от места произрастания и пород деревьев, я например сам иногда сомневаюсь, что за вид вешенки нашел, но это абсолютно не страшно, зная, что все они съедобны.
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:15 ----------
выходит в лес и собирает мёрзлые вёшенки и ещё какие-то грибы, сбивая их шестом.
"Еще какие-то грибы" - это только зимний гриб (другое название зимний опенок), другие просто в это время не растут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доброго времени суток Вам уважаемые Домовики, грибники и рыбаки.))) Хочу снова обратиться к Вам с вопросом. Вот такой гриб собирал мой дед Иван, как называется и тем более как он его приготовлял я не знаю.
В прошлом году в Закарпатье я его нашла и сфотографировала. Что за гриб может кто знает ?
P.S.Большое спасибо Провинциал за Ваши исчерпывающие ответы.
Алёнушка
26.01.2010, 12:53
Род вешенки насчитывает 8 видов.
Спасибо за подробную консультацию и интересные ссылки. Кажется, я уже тоже начинаю различать виды вешенок.
... ту, что привыкли видеть мы на базаре, а именно вешенку устричную: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зайдя по этой ссылке, я прочитала, что вешенки (хоть и съедобные грибы), относятся к 4 категории. А моя сотрудница защитила диссер в Ин-те микробиологии НАН Украины, в которой якобы довела, что вешенки ценнее белых грибов :cool:. Но белый гриб - это гриб 1 категории. А грибы 4-й категории не у всех нормально усваиваются, иногда "бьют" по печени и по поджелудочной :( Поэтому я решила ими не увлекаться.
А может как безвкусный Вам попалась вешенка вот такая:
Да, очень похоже! Такие серые вешенки действительно ничем не пахнут (ни хорошо, ни плохо) и кажутся безвкусными на фоне других грибов. Одним словом - не впечатляет! :cool:
Вот, например, шампиньоны - такие ароматные грибы! И опеньки! И дождевики! Мне даже запах сыроежек очень нравится, хотя он специфический. Но мне этот запах напоминает о детстве. В лесу возле самой нашей дачи всегда росло много сыроежек, и было так приятно их собирать :)
Алёнушка
26.01.2010, 12:58
Вот такой гриб собирал мой дед Иван, как называется и тем более как он его приготовлял я не знаю.
В прошлом году в Закарпатье я его нашла и сфотографировала. Что за гриб может кто знает ?
Какие интересные грибы :eek:! По форме напоминают ушные раковины :D. Наверное, вкусненькие... ;). Я бы назвала их "ушками" :)
Я бы назвала их "ушками" :)
А я бы назвал- "Лисичкин язицёк" :-) (шутка юмора)
Grysepet
26.01.2010, 18:19
Нашёл в сети этот сюжет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( к посту #486 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ). Отлично, и я так хочу, но где?
Алёнушка ,Влад М спасибо за прикольные названия, улыбнуло.:):):) Но все же , никто не знает что за грибочек такой? Провинциал, может вы знаете ?
Провинциал
27.01.2010, 13:41
Алёнушка ,Влад М спасибо за прикольные названия, улыбнуло.:):):) Но все же , никто не знает что за грибочек такой? Провинциал, может вы знаете ?
У нас такие не встречал, но почти уверен, что это "воронка студенистая красноватая" - встречается не ниже 350 м над уровнем моря, то есть в Карпатах ей и место.
К сожалению на русском языке описания не нашел
Значится этот гриб как съедобный и один из немногих, которые можно употреблять СЫРЫМ! в салатах. "Растет в горных лесах,часто заселяет открытые свободные места,лесные опушки, бывшие лесоповалы. Охотно растет на известковых почвах"
Латинское название гриба - Tremiscus helvelloides.
Провинциал, и снова вам большое спасибо.:) По фото действительно похожи на тот, о котором я спрашивала. Хотя однозначно скажу, что в следующий раз когда встречу такие грибы пробовать их не буду. Страшно как - то. Вот если бы дедушка был жив и показал как и где растет, нет ли похожих ядовитых двойников, как правильно приготовить. Еще сегодня знакомая обещала принести книгу в которой якобы есть описание этого гриба. Если про него, обязательно поделюсь тем про что узнала.:)
P.S. Но фото так и подпишу Tremiscus helvelloides. :):):)
У нас такие не встречал,
К сожалению на русском языке описания не нашел
- Tremiscus helvelloides.
+100
Красивый гриб, я тоже никогда не встречал в лесу,
а русское название его Дрожалка Сморчковая.
Катался на днях в в лес в Старе ни зимних ни вешанок не нашли ,
за то природа красивая, и вместо тихих охотничков, шумных полно :)
за зайцами охотятся наверно...:)
Я по вешенке не спец, только фоткаю, а что скажет наше товарищество?[/FONT][/COLOR][/QUOTE]
Похожи внешним видо на вешенки, но я вешенки собираю в мае в яблочных садах ,если кто знает в Яготинском направлении там целые гектары садов, местные режут мешками, дачники, все кому не лень. Но все зависит от дождей, если их нет, то грибы стоит искать в заросших садах с большой тенью, но если уж нашел, садись и режь. Может в этом году и съезжу туда к куму на грибы.
Еще есть схожесть с рядовкой серой, тоже вкусным съедобным грибом, который растет вместе с зеленушкой в тех же местах и в то же время [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПС. .
много таких вот темно-сереньких упругих молодых грибов встречали поздней осенью, когда собирали зеленки. Меня гриб очень заинтересовал, но брать не решилась...:(
Но в тоже время среди рядовок есть и много ядовитых, которые очень схожи с последней. Правда места произрастания немножко другие.
именно по этой причине...отчетливо умею различать лишь зеленушку...
много таких вот темно-сереньких упругих молодых грибов встречали поздней осенью, когда собирали зеленки. Меня гриб очень заинтересовал, но брать не решилась...:(
А мы в селе (Малинский р-н) постоянно вместе с зелёнками такие собирали. Их там "сивушками" называють. По вкусу такие же как и зелёнки, и мариновали их тоже вместе.
Провинциал
01.03.2010, 21:00
Поскільки в темі затишшя... от і вирішив оживити...
Відразу зазначу, що висловлюю лише власну точку зору, згідно якої такий гриб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обов"язково має бути у вашому кошику.
Літній опеньок масово росте уже з червні, коли інші гриби ще недоступні.
На смак - супер, особливо мені подобається супчик, гриб не потребує ніякої попередньої обробки.
Зплутати літній опеньок з іншими грибами, тим більше отруйними, проблематично, гриб добре ідентифікується
обов"язково має бути у вашому кошику.....
эх, скоко их перетоптано в детстве... :o век живи...
ValeraYar
02.03.2010, 20:53
Поскільки в темі затишшя... от і вирішив оживити...
Відразу зазначу, що висловлюю лише власну точку зору, згідно якої такий гриб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обов"язково має бути у вашому кошику.
Літній опеньок масово росте уже з червні, коли інші гриби ще недоступні.
На смак - супер, особливо мені подобається супчик, гриб не потребує ніякої попередньої обробки.
Зплутати літній опеньок з іншими грибами, тим більше отруйними, проблематично, гриб добре ідентифікується
Вибачайте але таке ,,добро ,,я їсти не буду .Бо не дуже зможу його ідентифікувати .Воно мені не дуже їстівне нагадує.
Ser T(im)ur
06.03.2010, 11:07
...Зплутати літній опеньок з іншими грибами, тим більше отруйними, проблематично, гриб добре ідентифікується...
Я, несмотря на свою любовь к сбору грибов, не умею распознавать летний опёнок...ничего, попробую в этом сезоне пополнить опыт в этом деле.
Алёнушка
06.03.2010, 15:17
Я уже научилась различать зимние грибы :). Просто раньше на них не обращала внимания. Прежде всего потому, что они массово растут в ноябре, а я обычно закрывала сезон в конце октября. Зимний гриб невозможно спутать с каким-либо другим. Так и летний опёнок тоже не имеет аналогов в свой сезон. В тех местах, где я обычно собираю грибы - мне летние опята не попадались. Может была к ним просто не внимательна... Буду ли я их кушать :confused: - пока не могу дать ответ. Я точно знаю, что они съедобные и подозреваю, что вкусненькие ;) Но на всё нужен свой настрой. Вешенки в прошлом сезоне я осмелилась отведать, а вот на строчки, сморчки, зонтики и на зимние грибы так и не решилась... Но мне очень-очень приятно созерцать, как они произрастают :) Я буду с удовольствием наблюдать за ними, фотографировать их и описывать в отчётах. Я считаю, что они заслуживают внимания.
Поэтому и всем советую - руководствоваться своей интуицией, вкусовыми пристрастиями, а также исходить из состояния желудочно-кишечного тракта. Кто-то и сырую рыбу может запросто лопать и глисты к нему не прицепяЦЦа, а у других от жареной - изжога и отрыжка :D Я уже неоднократно писАла, что с каждым годом всё хуже и хуже перевариваю маслята, в прошлом году мне даже было плохо от любимых с детства моховиков, в которых я уверена на 100 %. Но я привыкла их собирать и мне трудно сдержать себя в лесу, чтобы пройти мимо них. И отговаривать других грибников от сбора маслят и моховиков я не имею права. У меня есть знакомые, которые, к сожалению, по состоянию здоровья не могут кушать даже белые грибы и шампиньоны. Каждому своё. Так устроен мир.
Провинциал
06.03.2010, 18:54
Я уже неоднократно писАла, что с каждым годом всё хуже и хуже перевариваю маслята, в прошлом году мне даже было плохо от любимых с детства моховиков, в которых я уверена на 100 %. Но я привыкла их собирать и мне трудно сдержать себя в лесу, чтобы пройти мимо них. И отговаривать других грибников от сбора маслят и моховиков я не имею права. У меня есть знакомые, которые, к сожалению, по состоянию здоровья не могут кушать даже белые грибы и шампиньоны. Каждому своё. Так устроен мир.
Кстати о маслятах...
Масленок обыкновенный (не путать с зернистым) - среды популярных грибов - один из самых трудно усвояемых, иногда может вызывать аллергию ( по крайней мере так значится в литературе, которой я доверяю).
Я в своей жизни один раз слегка притравился грибами, было это еще в детстве и как раз именно маслятами.
Еще, например, в категорию "трудных" грибов нужно отнести опенок осенний, ну и ряд других, менее популярных.
Это как раз те грибы, от которых в первую очереть могут возникнуть проблемы у людей со слабым желудком.
В этом плане, ИМХО, абсолютно не нужно руководствоваться т.н. "категориями" грибов - 4 группы, на которые поделены грибы якобы за питательными свойствами и за степенью усвояемости организмом. Объясню почему...
Дележ этот произведен еще при Союзе и не понятно какими критериями руководствовались, потому что в литературе западных микологов некоторые грибы, которые отнесены в последнюю 4-ю категорию там значатся как очень качественные. Вопрос: кому верить?
Например, тот же летний опенок из советской 4-й категории значится в Европе как один из лучших. И я с этим соглашусь, потому что такого грибного аромата нету у других грибов, гриб очень вкусный.
Есть в этой 4-й категории и вообще деликатесные грибы.
А то что грибы, причем любые, тяжелый продукт, так тут уж кому как в жизни повезло с желудком:)
---------- Добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------
Вибачайте але таке ,,добро ,,я їсти не буду .Бо не дуже зможу його ідентифікувати .Воно мені не дуже їстівне нагадує.
Никого не насилую:)
Провинциал
Во всех опятах присутствует яд мускарин,правда, в очень малых дозах.Но...при невыясненных природных катаклизмах,засухе,или избыточной солнечной активности,процент яда возрастает в разы,и наблюдались годы,когда целые деревни,живущие грибным сбором, травились именно осенними опятами.
Я к чему это-не последний раз живём:D:D:D
Провинциал
10.03.2010, 19:03
Провинциал
Во всех опятах присутствует яд мускарин,правда, в очень малых дозах.Но...при невыясненных природных катаклизмах,засухе,или избыточной солнечной активности,процент яда возрастает в разы,и наблюдались годы,когда целые деревни,живущие грибным сбором, травились именно осенними опятами.
Я к чему это-не последний раз живём:D:D:D
Первый раз слышу про мускарин в опятах:eek: Если так, то где можно посмотреть подробней?
Относительно отравления опятами, белыми... Отношусь скептически к подобным сообщениям. Припоминается сюжет в новостях: вся семья в больнице после грибного отравления. Откачали мамашу, спрашивают:
-Чем отравились?
-Белыми грибами! Собирали исключительно белые!
-А как определяли?
- Как,как?! По цвету! Все такие беленькие, красивые!
Вот такой сюжет появляется в новостях, а на завтра уже все говорят о мутациях белых грибов
А отравится осенними опятами действительно можно, так как гриб относится к тяжелым и если в какой-то деревне целыми днями ели только опята в неограниченном количестве, то можна представить последствия:D
Провинциал
Я не могу назвать вам первоисточник,ибо впервые я прочитал эту информацию года два тому.
Можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провинциал
11.03.2010, 13:39
Провинциал
Я не могу назвать вам первоисточник,ибо впервые я прочитал эту информацию года два тому.
Можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается ссылки, то написано-то все верно, но сильно упрощенно - как пособие молодым мамам, познания которых в области грибов сводятся к шампиньону, который можно купить на рынке.
А вот первоисточник не назовете, потому что в осенних опятах мускарина нет, независимо от места и времени их сбора.
Кстати о мутациях грибов. Одно время информации об этом было очень много, но ни единого лабораторно доказуэмого факта нет! Все "мутации" сводятся к тому, что или гриб собран возле склада с хим. удобрениями, или съеден был в полуразложенном состоянии, или, опять же, травятся белыми, котрые определяют по цвету пластинок:)
Провинциал
вполне вероятно,что ноги растут отсюда
Провинциал
Страшилка для низкоинтелектуальных организмов, кормящих малолетних детей грибами, причем в доступной только для них, организмов, форме, а именно: Пришел Бабайка и все умерли... Прочитав такое грибы вообще надо истреблять как причину всех людских бед... Примерно так же можно сказать, что все автомобилисты убийцы, ибо под колёсами гибнуть дети и т.д. Сплошные угрозы и мизер правдивой и полезной информации. Один посыл - ВСЁ НЕЛЬЗЯ!!!
Кстати, в ссылке нет ни слова про мускарин в опятах.;)
А симптомы отравления девочки - 100% бледная поганка - на третьи-то сутки больше пенять не на кого. А кормили её сыроежками...
P.S. Несмотря на то, что статья ИМХО, полная профанация, кормить детей грибами не стоит, так как они тяжело перевариваются, хотя своего малого мы подкармливали тушеной картошкой с лисичками и супчиком из белых грибов лет с 4, но без фанатизма, разумеется.
Провинциал
11.03.2010, 21:33
Провинциал
вполне вероятно,что ноги растут отсюда
Вот как раз по Вашей ссылке и есть обычная примитивная страшилка от мало компетентного человека, хотя наверняка хорошего доктора и журналиста.
Я не поленился , погуглил и нашел статистику (замечу официальную) по России относительно грибных отравлений.
Ничего страшного в 2000 году, как утверждает автор Вашей ссылки, в России не было. Был просто урожайный на грибы год, а в урожайные годы, увы, и колличество отравлений возрастает.
Прочтите, там хорошо описаны и банальные причины всех этих отравлений. И абсолютно никакой мутации
Провинциал
В таком разе по вашей ссылке главврач тоже отжигает;)
цитата
Как утверждает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, некоторые поганки, к примеру, меняют окраску и теряют характерную для них "юбочку". После чего становятся похожими на опята.
Нынешним летом таких "опят" особенно стоит остерегаться жителям Свердловской, Ростовской, Липецкой, Тульской, Воронежской областей.
Значит всё таки была какая то непонятка с опятами..
Алёнушка
12.03.2010, 12:57
Прежде всего... мы от души рады приветствовать на нашем форуме представителя Российской Федерации. Нам безумно интересно будет читать Ваши грибные отчёты и особенно интересны будут фотоотчёты. Поэтому мы надеемся, что Вы "поселитесь" у нас надолго и всерьёз. Также очень интересны Ваши вкусовые качества и мнения в отношении тех или иных грибов.
Но вот тут я должна сделать одну небольшую оговорку на будущее... так сказать посодействовать доброжелательной и дружеской обстановке ! В нашем разделе годами выработана определённая тактика, за которой я неуклонно слежу. А именно: нельзя беспочвенно спорить, навязывать своё мнение, ёрничать, оскорблять коллег и т.п. Мы просто делимся... своим опытом, своим вкусом, проверенными грибными местами, наблюдениями, рецептами...
При обсуждении грибов Вам также следует учитывать особенности климатических зон Вашей и нашей стран, растительности и тому подобного. Замечу, что даже в пределах нашей страны, в различных регионах разнится как видовой состав грибов, так и внешние характеристики одного и того же вида. Например, некоторые виды шампиньонов и осенних опят, которые растут в парках Киева (за все парки я не отвечаю, а говорю про дубовые рощи в р-не метро Нивки) внешне и по запаху значительно отличаются от тех, что растут в лесу и на полях Киевской области и даже окраин Киева (например, в Пуще-Водице).
Вот, к примеру, Вы писали: "Как утверждает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, некоторые поганки, к примеру, меняют окраску и теряют характерную для них "юбочку". После чего становятся похожими на опята.
Нынешним летом таких "опят" особенно стоит остерегаться жителям Свердловской, Ростовской, Липецкой, Тульской, Воронежской областей.
Значит всё таки была какая то непонятка с опятами..."
За свою многолетнюю грибную практику, я не встречала таких поганок, которые под воздействием каких-либо факторов меняли окраску и теряли юбочку, в результате чего становились похожими именно на опята. Может в моих грибных местах просто нет таких разновидностей поганок. Также я не сталкивалась с "непонятками" в отношении опят. Но не стану спорить и утверждать, что таких непоняток не существует.
Поэтому для подтверждения тех или иных фактов очень нужны фотографии грибов. Нам всем-всем будет очень интересно увидеть, как выглядят все съедобные и несъедобные грибы, которые растут в Вашем регионе. Возможно у Вас есть те грибы, которые нету в наших лесах или наоборот...
Поэтому мы искренне надеемся на продолжение нашего общения!
Алёнушка
12.03.2010, 13:24
Вот фото осенних опят из личной коллекции!
На 1-м и 2-м - съедобные опята
На 3-м - ложные
Грибы сфотографированы в Киево-Святошинском р-не Киевской области
Весьма интересно и познавательно будет увидеть фото грибов, которые можно спутать со съедобным осенним опёнком.
Sasha2000
12.03.2010, 14:38
Добрый день ув. ГРИБНИКИ.
По-моему, или по моему опыту такие ошибки могут быть у людей, которые мало занимются грибами. Весьма тяжело перепутать.
Часто наблюдал как "случайные" грибники берут все вподряд или набирают ведро горчаков и потом еще обижаются на замечание об ошибке.
Это как люди другой национальности все на одно лицо кажутся вначале.
Или когда после нескольких часов за рулем и, наконец, приехал в лес. Друзья уже собирают, а я смотрю и не вижу.
Все дело в навыке, в привычке, умении, тренировке.
Неопытные говорят: ну как ты их отличаешь. Признаков, отличий обычно очень много.
Просто нужно быть внимательным и наблюдательным. Включить все свои чувства. У таких опытных, обычно, и грибов больше. И рыба крупнее.... Но, это меня уже в другую сторону понесло.
А, потом, еще больше "кайфа" получаешь.
Особенно по белым, когда на расстоянии 20-30 метров в незнакомом месте идешь целенаправленно в " перспективное место" и там точно растет красавец.
Всем побольше возможностей потренироваться этом году с опытным тренером.
Алёнушка
Даже по строгим критериям форума,наш разговор с Провинциалом не переходит границ такта и взаимоуважения,не содержит оскорбительных выходок,попыток принуждения и расовой дискриминации:D.
В ходе переписки мною была выложена непроверенная информация.
Ссылка на первоисточник предоставлена,но названа Провинциалом "обычной примитивной страшилкой от мало компетентного человека".
Провинциал также посоветовал мне прочесть банальные причины всех этих отравлений,цитаты из ссылки на которую я ему же и привожу.
Где ж ты разглядела криминал,лапушка?)))
Что касается опёнка настоящего(Armillaria mellea),у него только по Степанову куча братиков-близнецов
borealis
cepistipes ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
gallica ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ostoyae ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sinapina ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Частенько опята путают с чешуйчаткой( Pholiota squarrosa).
Все остальные грибы что в Украине,России,Грузии,Туве выглядят идентично(короче нету у меня своих фот,но чужих много):D
---------- Добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------
Провинциал
Но особенно понравилось вот это:
ЦИТАТА
"Пищевая ценность гриба равна нулю. Ни полезного белка человеку, ни углеводов они не дают. Если хотите, ценность здесь только эстетическая: соленые, маринованные хрустящие грибочки хорошо идут после рюмки или стакана".
Геннадий ОНИЩЕНКО, первый замминистра здравоохранения РФ, главный государственный санитарный врач России (в интервью "Интерфаксу"). :D
Алёнушка
12.03.2010, 20:30
Алёнушка
Даже по строгим критериям форума,наш разговор с Провинциалом не переходит границ такта и взаимоуважения,не содержит оскорбительных выходок,попыток принуждения и расовой дискриминации:D.
В ходе переписки мною была выложена непроверенная информация.
Ссылка на первоисточник предоставлена,но названа Провинциалом "обычной примитивной страшилкой от мало компетентного человека".
Провинциал также посоветовал мне прочесть банальные причины всех этих отравлений,цитаты из ссылки на которую я ему же и привожу.
Где ж ты разглядела криминал,лапушка?)))
Дык ничё я пока "не разглядела". Эт я так... для профилактики ;) А если честно... по поводу "криминала"... есть у меня чуйка, выработанная годами. Изложенные мною ниже правила касаются всех новеньких, а впрочем и стареньких... Поэтому не стОит оправдываться. Примите как должное и точка.
Что касается опёнка настоящего(Armillaria mellea),у него только по Степанову куча братиков-близнецов
borealis
cepistipes ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
gallica ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ostoyae ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sinapina ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Частенько опята путают с чешуйчаткой( Pholiota squarrosa).
Все остальные грибы что в Украине,России,Грузии,Туве выглядят идентично(короче нету у меня своих фот,но чужих много):D
Такую разновидность опят (cepistipes ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) я в Украине не встречала.
А вот Опенок горчичный (sinapina ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) - это именно тот, который растёт в дубовой роще на Нивках.
А вот теперь от нас перед Вами задача: в грибном сезоне 2010 создать собственную коллекцию фото грибов :). А мы ответим - есть у нас такие или нету... ;)
Кстати о мутациях грибов. Одно время информации об этом было очень много, но ни единого лабораторно доказуэмого факта нет! Все "мутации" сводятся к тому, что или гриб собран возле склада с хим. удобрениями, или съеден был в полуразложенном состоянии, или, опять же, травятся белыми, котрые определяют по цвету пластинок:)
Слухи о мутациях грибов мне очень напоминают креатив японских создателей сериала "Годзилла". Если помните, от ядерных испытаний в Тихом океане вылезло это радиоактивное чудо и начало все крушить. Научности в обосновании мутаций грибов, растущих у дорог, комбинатов или в городах, ровно столько же.
ИМХО (не уверен до конца, но имею СИЛЬНЕЙШЕЕ подозрение), эти, с позволения сказать, сведения распространяются несколько другими людьми. Эта паника говорит вашему подсознанию буквально следующее: "Не собирайте грибы в лесу - это опасно! Покупайте их у производителей!" А у производителей список грибов невелик - шампиньон, да вешенка, да шиитаке. Остальное разведению не поддается.
Так что плюньте на это. Слюной. Как плевали до эпохи исторического материализма. Если белый гриб растет возле лесной дороги, по которой три раза в день проезжает "Москвич", отравляя своими выхлопными газами всю округу на мили окрест, он все равно останется белым, и ядовитым от этого не станет. Разве что, как правильно заметил Провинциал, в том случае, если у него пластинки в другой цвет окрасятся :) А что уважаемые производители пихают в шампиньонную грибницу, чтобы грибочки быстрее росли, были ровненькими и давали по восемь урожаев в месяц с одного и того же корыта земли, вы догадываетесь? Правильно, такую химию, от которой.... впрочем, не будем об этом...
Все в лес, товарищи! А захотите шампиньонов - НА ЛУГ!!! Вы уже, небось, забыли, насколько пусть и неказистый, но натуральный шампиньон вкуснее своего генетически модифицированного кузена с подвальной грядки! ;) Их правда, мало осталось... они с коровами (точнее, с продуктами коровьего метаболизма) в симбиозе живут, а стада буренок почили в бозе вместе с колхозами. И все же пару мест осталось ;) Покажу осенью...
Примите как должное и точка.
Впредь не говорите впредь:D
А вот теперь от нас перед Вами задача: в грибном сезоне 2010 создать собственную коллекцию фото грибов :). А мы ответим - есть у нас такие или нету... ;)
Когда мыряю за раками,постоянно нахожусь в окружении щук,,выныриваю,беру ружжо,заныриваю....щуки исчезают,остаётся ружьё-обуза.К чему я это,....рюкзак,пара двухведёрных корзин....да ещё полкило никона на шее....я хоть и жирный,но не шварценеггер.Хотя иногда жалеешь что не взял,я этой осенью часа полтора стриг опят с одного вывороченного каким то катаклизмом дерева))).
Раз ты любишь фото грибов,посмотри,легко ли несведущему человеку отличить опята от лжеопят
Somm
За бугром почти во всех странах грибы собирают только выходцы из стран союза,французы да итальянцы-дикие грибы отучили есть.
В магазине СЕМЕНА читаю инстукцию по разведению Шиитаке-для активации необходимо сильно стукнуть заселённое мицелием бревно обо чтонить твёрдое....представляется японческий лес и барабашка,шандарахающий кувалдой по стволам со всей мОчи.
Или по верещагински из белого солнца пустыни.....был около моего заводика летний выгон скота от ближащего колхоза...в километре примерно,и была на том выпасном лугу травушка-муравушка всегда ровненькая,постриженная по стандартам уимблдонского теннисного корта,и водились на том лугу луговые опята,шампиньоны,зонтики,рядовки,дождевики да головачи....но пустили бурёнков под нож,и растёт на том лугу один чапыжник вперемешку с татарником и коноплёй,и не видать там под этим добром ни одного грибочка......
Разве что, как правильно заметил Провинциал, в том случае, если у него пластинки в другой цвет окрасятся :)
Вот у этих перекрасились...запросто за белые сойдут..и хто там потом пластинки разглядит)))
Так раскройте же секрет... что это за грибы и что явилось причиной их "линьки"? - Алёнушка
Раз ты любишь фото грибов,посмотри,легко ли несведущему человеку отличить опята от лжеопят
А я угадал! А я угадал! На 2-ой и 5-ой фотках опята, а остальное - ПоГанки!!!;):D:D
А я угадал! А я угадал! На 2-ой и 5-ой фотках опята, а остальное - ПоГанки!!!;):D:D
Freddy, мне тоже так показалось , что на 2-ой и 5-ой фотографии опята, а на 3-ей не поганка , а чешуйчатка обыкновенная тоже съедобный гриб.
Провинциал
13.03.2010, 17:57
Freddy, мне тоже так показалось , что на 2-ой и 5-ой фотографии опята, а на 3-ей не поганка , а чешуйчатка обыкновенная тоже съедобный гриб.
На первом фото также может быть разновидность чешуйчатки.
Гриба как на 4-м фото я не встречал, хотя не значит,что это поганка.
Считаю не правильным все грибы, которые не известны, причислять к несуществующему роду "поганок", конечно же и собирать не нужно.
Одно я знаю точно: из всех дереворастущих пучками грибов только один может по настоящему представлять опасность. Это ложноопенок серно-желтый. Но мало-мальски знакомому с грибами человеку спутать его с другими опятами практически невозможно
Считаю не правильным все грибы, которые не известны, причислять к несуществующему роду "поганок", конечно же и собирать не нужно.
Да я поганками их беззлобно назвал;):)!
hevsyr устроил викторину:), я надеюсь на приз за правильный ответ!:):)
Freddy, а загадка-то эта была для несведущего человека,:) только мне не понятно, зачем это несведущему человеку в лес по грибы идти. В любом деле которым занимаешься нужно быть сведущим. :)
Приз в студию:D
А это - точно самый настоящий Белый Гриб! - Алёнушка
:) только мне не понятно, зачем это несведущему человеку в лес по грибы идти. В любом деле которым занимаешься нужно быть сведущим. :)
Человек может оказаться один в лесу,и надолго,и у него остаётся выбор,то ли помереть от голода,как буриданову ослу,толи от вкусного,но ядовитого грибочка.
Для сведущих было выложено фото №4.
Что же запечатлила на своём снимке госпожа Светлова?
Выкладываю остальные фото этих грибов
Провинциал
Вернёмся к нашим баранам:D
Что такого содержится в Armillaria mellea,что его усердно рекомендуют отваривать перед употреблением во избежание отравления?Я не сумел найти точной информации.
Алёнушка
13.03.2010, 20:54
Я считаю так же само!
И неизвестные мне грибы я собирать и кушать не стану. Но интуиция мне подсказывает, что среди этих грибов нет ядовитых...
hevsyr, все эти грибы растут у Вас в Тольятти? Вы можете прокомментировать каждое из выложенных фото? Я так поняла, что Вы их просто из инета скачали... На Киевщине в своих местах я ни разу не встречала грибов, изображённых на 1-м, 3-м и 4-м фото. Хотя вид гриба на фото №3 мне хорошо знаком. Я видела эти грибы уже неоднократно в Инете и даже, если не ошибаюсь, в Отчётах домовых.
Мы ждём разгадки!!! :)
Человек может оказаться один в лесу,и надолго,и у него остаётся выбор,то ли помереть от голода,как буриданову ослу,толи от вкусного,но ядовитого грибочка.
Для сведущих было выложено фото №4.
Что же запечатлила на своём снимке госпожа Светлова?
Выкладываю остальные фото этих грибов
ЗОНТИК АМИАНТОВЫЙ Cystoderma amianthinum, помог отгадать опытный грибник Сергей Горшков. В интернете есть информация , что гриб считается съедобным.
Лисичка
Очень похоже:)
Но почему то отсутствуют характерные для Cystoderma amianthinum радиальные морщинки на шляпке:confused:
Так раскройте же секрет... что это за грибы и что явилось причиной их "линьки"? - Алёнушка
А не интереснее самой отгадать?:)
Тем более,что эти грибы растут и в Украине,и по вкусу не уступают белым.Дополню фото.
hevsyr, все эти грибы растут у Вас в Тольятти? Вы можете прокомментировать каждое из выложенных фото? Я так поняла, что Вы их просто из инета скачали... :)
В Тольятти я не встречал грибов под четвёртым номером,но они попадались мне в Ульяновской области.
Естественно,фото я просто из инета скачал,но могу прокомментировать любое,поскольку если снимок есть в моём архиве,то мне приходилось с ним разбираться.)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010