Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
Ярослав2
29.09.2013, 17:59
. На некоторых фото боровичек и белый справа, для сравнения
Боровичок .... ну очень уж похож на обыкновенный польский с несколько покоробленной и слегка сморщенной шляпкой.... Такое как раз и бывает в холодА.
Белый справа ... - при сильном увеличении впечатление об изменении цвета в местах надавливания усиливается. Без увеличения - белый как белый.
Первые два - поляки.... Хоть с изменением цвета, хоть без.
шурик- М
29.09.2013, 18:42
Поздно, я уже "умер".....:D
Не шути так))))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шурик- М
29.09.2013, 18:56
Слегка сладковатый на вкус
Серёга, как по мне, так он кисловатый и похоже, по вкусу на любителя, готовить вместе со всеми грибами не рекомендую, может кисловатым вкусом перебить общий грибной вкус.
Опознайте грибы! Срезал два рядышком, цвет ножки желто-оранжевый, как морковка. одновременно очень похож на польский и белый.
шурик- М
29.09.2013, 19:01
Опознайте грибы! Срезал два рядышком, цвет ножки желто-оранжевый, как морковка. одновременно очень похож на польский и белый.
Смотрим от: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну и дальше по теме.
Как по мне, так 100% боровики)) (научное название не знаю)
........нога цвета "кофе с молоком" и красно-малиновая шляпа.
........Шляпка раскрылась совсем, трубчатый слой стал бронзового цвета, а ножка стала более темной и коричневой.
........Растет в не старом сосновом лесу без подлеска, среди валежника и голубого мха.
Очень нарядный гриб - когда находишь, получаешь массу удовольствия)))
Полностью совпадает с вашим описанием, и по факутуре и по месту произростания :)))
Разрезал вдоль, со временем мякоть шляпки близко к кожице дала слегка розоватый оттенок, ножка так и осталась ярко белой.. Одновременно поэксперементировал с поляками, все давали хоть немного, но все же синий оттенок
Всем спасибо за обсуждение и мнения, главное он таки сьедобный, проверил лично :)))
Задаюсь тем же вопросом, похоже, говорим об одном и том же грибе.
Если неправа - сорри.
Запах - съедобно-грибной, приятный. Структура молодого - крепкая, мясистая нога и шляпка. Срез на ножке слегка синеет (но не так интенсивно, как у поляка или подосиновика)
Встречала целые россыпи такого в районе Здвижевки. Т.к. сама не знаю - КТО это и его не брали грибники - то я сорвала лишь один для дактилоскопии. Фото прилагаю.
П.С. Подумывала о разновидности моховика...
П.С.С.Предыдущие страницы читала, фото смотрела.
Хочется знать наверняка. Гриб красивый, манящий. Съедобен ли? КТО пробовал???
Добрый вечер.
На прогулке в лесу нашла вот что:
1. сиренево-синий пластинчатый гриб с красноватой сеточкой. Почитала-посмотрела, склоняюсь к лаковице аметистовой
2. Оранжевый пластинчатый гриб, с темными пятнами, предположений нет
3. Серый, пластинчатый, с полой ногой, млечный сок не выделяется активно
4. серовато-розовый мокрый гриб. При повреждении выделяет много белого сока, нога полая
Все экземпляры остались в лесу. Просто интересно знать, мимо чего проходишь.
Спасибо заранее =)
[
Встречала целые россыпи такого в районе Здвижевки. Т.к. сама не знаю - КТО это и его не брали грибники - то я сорвала лишь один для дактилоскопии. Фото прилагаю.
Похож на то что в нашей стороне обзывают "козляками", несколько их разновидностей. Если плотненький, "красивый", беру, варим, жарим, едим :) Что-то среднее между маслятами и моховиками по вкусу.
Судя по всему, моховик желто-бурый. Интересно, видимо этот год для его благоприятный, раз столько его растет сейчас.
Задаюсь тем же вопросом, похоже, говорим об одном и том же грибе.
Если неправа - сорри.
Запах - съедобно-грибной, приятный. Структура молодого - крепкая, мясистая нога и шляпка. Срез на ножке слегка синеет (но не так интенсивно, как у поляка или подосиновика)
По фото похож на:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
он же: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9
Я тоже за масленок желто- бурый. Этот гриб активно плодоносит не каждый год, как я понимаю. Вот однажды в такой год набрала цих багнюків на маринад. Уж больно много было их мариновочного калибра. Было это давно, но не разочаровались, помню точно!
Вопрос к форумчанам: есть тут люди, собирающие мухомор серо-розовый? Как он на вкус? В некоторых местах его полно, никто не берет, а с виду весьма аппетитный, мясистый.
В общем, решил попробовать данный гриб - понравился. Жареный весьма вкусный, с необычным сладковатым привкусом, по структуре похож на сыроежку. Из плюсов: у нас, как я понял, его почти никто не собирает, поэтому даже в "вытоптанных" местах, таких как ПДН, его можно встретить целыми семьями. Из минусов - раскрывшиеся экземпляры довольно хрупкие и требуют аккуратности при транспортировке
Судя по всему, моховик желто-бурый. Интересно, видимо этот год для его благоприятный, раз столько его растет сейчас.
думаю, что таки он
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%B9&oq=%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA+&gs_l=img.1.6.0l10.6828.18609.0.23640.21.6.1.0.0.1. 859.4047.4-1j4j1.6.0....0...1ac.1.27.img..15.6.3625.zR5fIqk1N dk
и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот еще: Маслёнок жёлто–бурый по своему внешнему виду очень похож на моховик, поэтому часто его называют жёлто-бурым моховиком или моховиком болотным.
П.С. не знаю, решусь ли попробовать. Может быть:rolleyes:
А че тут решаться- некоторые мухоморы пробовали:D Цитата из Вашей ссылки: Моховик желто-бурый заготовляется торговой сетью.
Он в маринаде приобретает красивый оливковый цвет. Понимаю, что в такой год может быть не до них, но если проситься будут- попробуйте!
В общем, решил попробовать данный гриб - понравился. Жареный весьма вкусный, с необычным сладковатым привкусом, по структуре похож на сыроежку. Из плюсов: у нас, как я понял, его почти никто не собирает, поэтому даже в "вытоптанных" местах, таких как ПДН, его можно встретить целыми семьями. Из минусов - раскрывшиеся экземпляры довольно хрупкие и требуют аккуратности при транспортировкеА если еще и не варить,а сразу жарить(+немного сметаны и лучка) - вообще прелесть
А если еще и не варить,а сразу жарить(+немного сметаны и лучка) - вообще прелесть
В некоторых источниках говорят, что необходимо отварить, потому как в свежем виде имеет незначительное количество ядовитых веществ, поэтому не рискнул:)
Ser T(im)ur
30.09.2013, 20:50
Серёга, как по мне, так он кисловатый и похоже, по вкусу на любителя, готовить вместе со всеми грибами не рекомендую, может кисловатым вкусом перебить общий грибной вкус.
Саня, наверно у нас разные вкусовые рецепторы:)
вот и Belich показался серо-розовый мухомор сладковатым на вкус
В некоторых источниках говорят, что необходимо отварить, потому как в свежем виде имеет незначительное количество ядовитых веществ, поэтому не рискнул:)
Так готовлю с 1976 года. И чехи, и поляки так готовят
шурик- М
30.09.2013, 21:47
Саня, наверно у нас разные вкусовые рецепторы:)
вот и Belich показался серо-розовый мухомор сладковатым на вкус
Нет Серёга, рецепторы у нас в порядке.:)
Просто вы о мухоморах, а я о моховиках))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:)
шурик- М
30.09.2013, 22:05
Если я правильно поняла, в молодости опята - стронциановые (лимонные), а к старости - коричневатые?
Неубедительно.... :confused:
Не раз видела молодые опята, совсем маленькие, без признаков желтизны.
Панове, ответ "не знаю" все еще приветствуется :D
В отчете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тоже есть фото с желтыми опятами:158:
Так готовлю с 1976 года. И чехи, и поляки так готовят
В ваших краях, судя по информации из инета, серо-розовые в большем почете чем у нас. У нас ни разу не видел чтоб их собирал кто-то.
По описанию был с приятным грибным запахом. Человек перепутал с опятами и приготовил из них грибной суп.
Masculin
01.10.2013, 13:31
Как по мне, это зонтик. Гриб съедобный. Ножку надо было выкинуть только
Как по мне, это зонтик. Гриб съедобный. Ножку надо было выкинуть только
Возможно это и зонтик, но какой ? Может быть и ядовитым. Ведь по размерам он очень маленький , если судить по этой фотографии
Я, конечно в мухоморах мало что понимаю, но похож, ИМХО, на
Скажите. с человеком, это съевшим, все ОК?
Я, конечно в мухоморах мало что понимаю, но похож, ИМХО, на
Скажите. с человеком, это съевшим, все ОК?
Спасибо за ответ. Я тоже считаю, что это Лепиота острочешуйчатая, о чем и написала ей сегодня в 12:30. Но она уверяет, что запах был очень приятным грибным, а о лепиоте судя по описанию такого не скажешь. Буду надеяться, что с ней все будет хорошо !
В ваших краях, судя по информации из инета, серо-розовые в большем почете чем у нас. У нас ни разу не видел чтоб их собирал кто-то.
А те, кто знают, тихо, без лишнего шума собирают... и радуются, что мало кто знает еще... :)
SubmarineR
02.10.2013, 15:24
Терзают смутные сомненья... нашёл в лиственном лесу
SubmarineR
02.10.2013, 15:42
Читая Википедию наткнулся на информацию про польский гриб которой нет ни в русском и украинском варианте.
Additionally, the mushroom contains a pigment ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) that concentrates radioactive caesium ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); specimens collected in Europe following the 1986 Chernobyl disaster ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) had 137Cs ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].23Caesium-135) concentrations several times greater than those collected before the incident.
Кроме того, гриб содержит пигмент ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , который концентрирует радиоактивный цезий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ; в образцах, собранных в Европе после 1986 года аварии на Чернобыльской АЭС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) был 137 Cs ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].23Caesium-135) в концентрации в несколько раз больше, чем собранных до инцидента.
Сегодня остановился возле небольшой лесопосадки,а там присутствуют грибочки как на фото.Это грузди?
Добрый вечер.
На прогулке в лесу нашла вот что:
1. сиренево-синий пластинчатый гриб с красноватой сеточкой. Почитала-посмотрела, склоняюсь к лаковице аметистовой
2. Оранжевый пластинчатый гриб, с темными пятнами, предположений нет
3. Серый, пластинчатый, с полой ногой, млечный сок не выделяется активно
4. серовато-розовый мокрый гриб. При повреждении выделяет много белого сока, нога полая
Все экземпляры остались в лесу. Просто интересно знать, мимо чего проходишь.
Спасибо заранее =)
Я уже писала здесь. Помогите опознать грибы, пожалуйста.
По поводу этого фиолетово-синего гриба очень много всего пересмотрела, но ничего не нашла. Лаковица - это тоже не то.
Сегодня остановился возле небольшой лесопосадки,а там присутствуют грибочки как на фото.Это грузди?
Самый натуральный белый груздь,только старичок.
Где нашли красавца?
Где нашли красавца?
Надеюсь понятны отличия и что на фото?
Где нашли красавца?
Вношу поправку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Читая Википедию наткнулся на информацию про польский гриб которой нет ни в русском и украинском варианте.
Additionally, the mushroom contains a pigment ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) that concentrates radioactive caesium ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); specimens collected in Europe following the 1986 Chernobyl disaster ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) had 137Cs ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].23Caesium-135) concentrations several times greater than those collected before the incident.
Кроме того, гриб содержит пигмент ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , который концентрирует радиоактивный цезий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ; в образцах, собранных в Европе после 1986 года аварии на Чернобыльской АЭС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) был 137 Cs ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].23Caesium-135) в концентрации в несколько раз больше, чем собранных до инцидента.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Уж много лет собираем польские и ничего с нами не случилось. За поляками ездим в черниговскую обасть.
Я расскажу вам больше - данный пигмент есть у всех грибов (в т.ч. и у белого), которые окрашены в темные оттенки и этот пигмент есть даже у человека! :eek: Мы же при этом не ходячие атомные реакторы :D
А называется он - меланин (у человека отвечает за загар). Именно благодаря этому пигменту грибы научились выживать в условиях жесткой радиации, т.к. действительно меланин имеет свойство задерживать в своей структуре радиацию, при этом она не повреждает организм гриба в целом. То, что пигмент концентрирует цезий - это полная ахинея (вот за это я и не долюбливаю вики) он только защищает, т.е. если гриб растёт в экологически чистом регионе, то в нем никакой радиации не будет, а если ехать за польскими в зону, так извините - меланин тут не причём.
Отаке...
Masculin
03.10.2013, 21:35
Натыкаюсь второй раз на такое. Нахожу в земле (в лесу :)), очень похожее на картошку :D что это такое? на срезе (внутри как губка)
Натыкаюсь второй раз на такое. Нахожу в земле (в лесу :)), очень похожее на картошку :D что это такое? на срезе (внутри как губка)
Скорее всего какой-то из ризопогонов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-picture_ru-13798.html
Но нужно видеть срез...
Masculin
03.10.2013, 21:45
Gen_Red, спасибо, очень похоже. только внутри не белое, а структура вродь така же :rolleyes: завтра при дневном свете чётко сфоткаю
я тут недавно тиснул отчетец о поездке за грибами.
дополнение
по мере возвращения в город товарищ жаловался на головную боль, к вечеру началась сильная тошнота и температура.
как оказалось, этот дятел по незнию схватил в руки что-то, похожее по описанию на бледную поганку, поковырял ее ножом и выбросил. Через час "этими же руками" жарил сосиски на костре.
Заставил его выбросить корзинку его польских.
Бдите.Признаки отравления бледной поганкой совсем другие. Недомогание дня через два-три.
SubmarineR
04.10.2013, 11:09
Признаки отравления бледной поганкой совсем другие. Недомогание дня через два-три.
Мускарин тот что в мухоморах действует быстрее... но для отравления его нужно съесть пару мухоморов или ложных опят. А ягоды он не ел? А то брусничка, брусничка... а она волчья.
SubmarineR
04.10.2013, 11:14
Я расскажу вам больше - данный пигмент есть у всех грибов (в т.ч. и у белого), которые окрашены в темные оттенки и этот пигмент есть даже у человека! :eek: Мы же при этом не ходячие атомные реакторы :D
А называется он - меланин (у человека отвечает за загар). Именно благодаря этому пигменту грибы научились выживать в условиях жесткой радиации, т.к. действительно меланин имеет свойство задерживать в своей структуре радиацию, при этом она не повреждает организм гриба в целом. То, что пигмент концентрирует цезий - это полная ахинея (вот за это я и не долюбливаю вики) он только защищает, т.е. если гриб растёт в экологически чистом регионе, то в нем никакой радиации не будет, а если ехать за польскими в зону, так извините - меланин тут не причём.
Отаке...
А почему вы решили, что это меланин? Там про него ни слова. В статье про белые тоже нет... А польский тем и отличается от белого что темнеет на срезе и при варке. Может как раз этот пигмет? И даже если меланин, то судя по варёным польским в них его в десятки раз больше чем в белых.:cool:
SubmarineR
04.10.2013, 11:31
+ точно не меланин. Формула меланина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Цезий более активный метал и замещает в органических молекулах менее активные металлы. Обычно Калий. В медицине Цезий обычно накапливается в крови и легче выводится, в отличии от Стронция который замещая Кальций встраивается в кости. Скорее всего это пигмент содержащий атом металла типа гемоглобина или миоглобина.;)
А почему вы решили, что это меланин? Там про него ни слова. В статье про белые тоже нет...
Круг моих знаний википедией не ограничивается…
А польский тем и отличается от белого что темнеет на срезе и при варке. Может как раз этот пигмет? И даже если меланин, то судя по варёным польским в них его в десятки раз больше чем в белых.:cool:
Польский на срезе не темнее, а синеет. То, что синеет не пигмент, но это уже не тема данного форума, если интересно спросите на форуме у биохимиков – что такое пигменты и какое вещество при какой реакции даёт синий цвет в грибах.
+ точно не меланин. Формула меланина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Цезий более активный метал и замещает в органических молекулах менее активные металлы. Обычно Калий. В медицине Цезий обычно накапливается в крови и легче выводится, в отличии от Стронция который замещая Кальций встраивается в кости. Скорее всего это пигмент содержащий атом металла типа гемоглобина или миоглобина.;)
Зачем эти вставки из вики??? Я тоже дам ссылочку из неё же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1 %80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2
Без обид, но при таких глубочайших познаниях в данной области хотя бы погуглили - гемоглобин и миоглобин это не пигменты, а белки! И откуда им взяться в грибах или у них уже появилась кровь и мышцы? :eek:
А умных слов я тоже знаю много, правда со значением.
Попробуйте быстро прочитать и не запнуться циклопергидрофенантрен :D
:cool::cool::cool:
winter_ru
04.10.2013, 21:02
Польский на срезе не темнее, а синеет.
Ножка-то не синеет, а только шляпка если ее разрезать.
Польский на срезе не темнее, а синеет.
Никогда не видел поляка с синим срезом.У старых синеет губка под шляпой.
Ножка-то не синеет, а только шляпка если ее разрезать.
Никогда не видел поляка с синим срезом.У старых синеет губка под шляпой.
Значит я собирал какие-то не правильные польские :D - срез всегда в начале слегка синеет, а потом темнеет.
"Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий."
"Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче."
dnk_sergey
05.10.2013, 21:46
это опята? а то я их никогда не собирал...
Как по мне, так это какой-то из мухоморов...:eek:
Конечно нет!
Нет.
Это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sponomarenko
06.10.2013, 14:17
Собирал маслят в хвойной посадочке. Наткнулся на огромное количество вот этих грибов. Народ их почему то не брал. По виду нечто среднее между моховиком и масленком. Кольца нет.
Решетняк -съедобный гриб невысокой пищевой ценности. В такой годне то что эти- маслята пропадают, достигнув небывалых размеров...:eek:
Каюсь, сегодня обратил внимание - действительно у многих молодых поляков срез сразу же темнеет без посинения :D но синеющий срез ножки польского мне не приснился! :D
kievestate
06.10.2013, 20:58
Это ОНИ?
У грибов удивительно приятный запах. На момент среза на линии среза были ярко красными.
Витя Щукарь
06.10.2013, 21:15
Это ОНИ? У грибов удивительно приятный запах. На момент среза на линии среза были ярко красными.
Да.Они самые :Smile053:
...По виду нечто среднее между моховиком и масленком...
SUILLUS BOVINUS-КОЗЛЯК.
winter_ru
06.10.2013, 22:20
Это ОНИ?
У грибов удивительно приятный запах. На момент среза на линии среза были ярко красными.
Это ОНИ, РЫЖИКИ. :)
Это ОНИ, РЫЖИКИ. :)
а это я так понимаю, все же не рыжики? Наткнулся на полянку с десятком таких. К сожалению не сделал фот в срезанном виде, но на срезе нет выделений, он может чуть тоньше, чем у тех что на фото ниже, срез остается белым и через время. Ну и края не округлые...
winter_ru
07.10.2013, 07:17
а это я так понимаю, все же не рыжики? Наткнулся на полянку с десятком таких. К сожалению не сделал фот в срезанном виде, но на срезе нет выделений, он может чуть тоньше, чем у тех что на фото ниже, срез остается белым и через время. Ну и края не округлые...
Рыжики надо все таки смотреть вживую и на срез. Это могут быть волнушки.
Нет не рыжики.
Если есть сомнения - главный определитель - изменения цвета на срезе и пластинок, где повреждены!
igorkiev
07.10.2013, 14:35
Всем добрый день!
Как называется такой вот гриб? Росли штук 7 в овражке сосновом, недалеко друг от друга.
Гриб очень красивый, яркий, пах "грибами":rolleyes:
kievestate
07.10.2013, 14:49
Это ОНИ, РЫЖИКИ
Да.Они самые
Пасиб всем! Вроде все сходится. В местах, где пластинки помяты появился серо-синий окрас. Да и товарищ, откусивший вчера четверть шляпки СЫРОГО гриба, сегодня не жалуется ;)
ЗЫ. На рынках в этом году много рыжиков. Они вроде раз в пять лет дают урожай...
SubmarineR
07.10.2013, 19:00
Круг моих знаний википедией не ограничивается…
Но человеку путающему ультрафиолетовое излучение с бета-излучением радионуклидов :D, и уверяющему что оно поглощается меланином нужно опять вспомнить курс физики за 10-й класс...;)
SubmarineR
07.10.2013, 19:02
В таком стрёмном высохшем состоянии может быть - пантерный мухомор. я бы и в руки не брал...
Но человеку путающему ультрафиолетовое излучение с бета-излучением радионуклидов :D, и уверяющему что оно поглощается меланином нужно опять вспомнить курс физики за 10-й класс...;)
Уважаемый, что-то я запамятовал - в каком это месте я попутал УФ с ионизирующим излучением???
В таком стрёмном высохшем состоянии может быть - пантерный мухомор. я бы и в руки не брал...
И вовсе не пантерный, а серо-розовый - можно не только в руки брать, но и кушать;)
winter_ru
07.10.2013, 22:21
Красивые фото и краткие описания. Посмотрите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что за гриб?
похоже на Саркосцифу, но это же весенний гриб :confused:
Mushroom
07.10.2013, 23:19
Ну е мое...!!! Ну прежде , чем идти в Лес, хоть немного полистайте грибную литературу... Благо сейчас недостатка информации и быть не может! Кто хочет знать - тот будет знать! И не задавать потом подобных вопросов...
похоже на Саркосцифу, но это же весенний гриб :confused:
Эти грибы были сфотографированы на склоне термального источника в с. Н. Солотвино Ужгородского района неделю назад.
........ И не задавать потом подобных вопросов...
Правильно, закрываем эту ветку. Нечего тут вопросы задавать, всем читать грибную литературу, а потом идти в лес... ну и испытывать дальше все на себе - сьел,жив, значит правильно усвоил материал..
Как то в вашей месаге слишком мало информации, но спасибо за подсказку, обязательно прочту грибную литературу :) Будте тоерпимее, и к вам потянутся :)
Ярослав2
08.10.2013, 11:57
закрываем эту ветку. Нечего тут вопросы задавать, всем читать грибную литературу, а потом идти в лес... ну и испытывать дальше все на себе - сьел,жив, значит правильно усвоил материал..
Я тут давеча с "грыбныком " в лесу пообщался. Чел в вылинявшей форме прапорщика с выражением идиотского счастья пер на горбу мешок ... СВИНУХ. На вопрос, что за гриб, чел уверенно изрек - " ... ГРУЗДИ!!! В книге картинка - один в один!!!! Гля - ножка вверх, шляпа в стороны, и эти ... как их .... ну ребра снизу - ГРУЗЬ ТОЧНО ГРЮ!!! ... "
Читатель грибной литературы, однако.:(
Красивые фото и краткие описания. Посмотрите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
День добрый, решила и я к вам наведаться :) из данной ссылки заинтересовало следующее - Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке...
Но я в субботу эти грибы видела в лесу под Киевом.. один в один.. еще долго думала, что это может быть - уж больно цвет необычный и красивый, по этой же причине даже в руки брать не стала - решила, что мухомор какой. на сбитом грибе сок тоже голубой был, все как в ссылке.
У нас эти грибы тоже водятся?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) осаго ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подтвердите пожалуйста мои предположения.
Рыжики?
Волнушки.
Hans Kurz
08.10.2013, 13:56
День добрый, решила и я к вам наведаться :) из данной ссылки заинтересовало следующее - Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке...
Но я в субботу эти грибы видела в лесу под Киевом.. один в один.. еще долго думала, что это может быть - уж больно цвет необычный и красивый, по этой же причине даже в руки брать не стала - решила, что мухомор какой. на сбитом грибе сок тоже голубой был, все как в ссылке.
Скорее всего Вы все-таки видели "синюю ножку", она же рядовка фиолетовая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У меня в последнем отчете есть на фото в общей массе. Мы его всегда берем.
Скорее всего Вы все-таки видели "синюю ножку", она же рядовка фиолетовая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У меня в последнем отчете есть на фото в общей массе. Мы его всегда берем.
нет, рядовка фиолетовая для меня привычный гриб. То, что видела я було именно синего, даже с зеленоватым оттенка, а не сиреневого и фиолетового. Жаль, только, не догадалась сфотографировать :(
Я тут давеча с "грыбныком " в лесу пообщался. Чел в вылинявшей форме прапорщика с выражением идиотского счастья пер на горбу мешок ... СВИНУХ. На вопрос, что за гриб, чел уверенно изрек - " ... ГРУЗДИ!!! В книге картинка - один в один!!!! Гля - ножка вверх, шляпа в стороны, и эти ... как их .... ну ребра снизу - ГРУЗЬ ТОЧНО ГРЮ!!! ... "
Читатель грибной литературы, однако.:(
С этой свинушкой мутная история: знаю людей, которые ее собирают всю жизнь, и все нормально. В то же время сейчас гриб считается ядовитым (в старых советских книгах писали, что съедобный), описано много случаев отравления в том числе со смертельным исходом.
А недавно прочел, что зеленушки тоже могут вызывать смертельные отравления:eek: ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0_(%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1)#.D0.A2.D0.BE.D0.BA .D1.81.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C)
ну верить всему, что пишут в интернете признак плохого тона.
а с другой стороны мой знакомый потерял дочь и еле спасли сына. Кушали белые и маслюки. Но не знали что в месте сбора находился зарытый скотомогильник.
Так что несколько случаев во Франции никак не показательны.
Ярослав2
08.10.2013, 17:15
С этой свинушкой мутная история: знаю людей, которые ее собирают всю жизнь, и все нормально. В то же время сейчас гриб считается ядовитым (в старых советских книгах писали, что съедобный)
Вопрос не столько в свинухе, а в том, что чел смотрит в книгу, а видит ... :confused: ... х.рен знат что.
Я долго и нудно втолковывал незадачливому читателю и про свинух, и про грузди, и про реанимацию ..... А он в конце лекции выдал перл о том, что несмотря ни на что " ... в той кныжке на картыни было такэ, якэ я и зибрав. И то груздь."
Мой товарищ после того, как мы отошли предположил, что может быть .... естественный отбор?
я на позапрошлой неделе возила на грибалку одну знакомую семейную пару. Смотрю - бойко так собирают свинушки, спрашиваю: ребятки, что собираете? Они: поддубники, они такие вкусные жареные. Говорю: ну ваше право, есть их или нет. Но это не поддубник, а свинушка толстая. Почитайте в инете, фотки посмотрите.
Набрали они "поддубников" пару ведер. Но потом звонили, говорили, что почитали-посмотрели. Подумали и решили, раз живы, значит будут и дальше свинушки собирать.
Так что каждый сам себе злобный буратино.
Эти грибы были сфотографированы на склоне термального источника в с. Н. Солотвино Ужгородского района неделю назад.
Т.е. вы хотите сказать, что это именно Саркосцифа?
А недавно прочел, что зеленушки тоже могут вызывать смертельные отравления:eek: ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0_(%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1)#.D0.A2.D0.BE.D0.BA .D1.81.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C)
Учтите, что википедия это очень занимательный проект.
Туда может написать каждый. И рядом с очень серъезными статьями лежат полностью маразматическими.
Кроме того, обратите внимание, в этой статье практически все ссылки на литературу свежую - постсоветского периода.
А в наше время пишут все кому ни лень. Книгу выпустил, если продается, получил гонорар..., а что там написано.., сейчас это и не сильно редактируют!
Поэтому ссылки на википедию - в последнюю очередь!!!
SubmarineR
09.10.2013, 16:32
1. Возможность сорвать любой даже 100% съедобный гриб на месте смерти какого нибудь животного и получить отравлением Ботулотоксином (читаем Ботулизм) есть всегда... Особенно этим опасны дикие шампиньоны, навозники и другие грибы любящие "богатую органику". С зелёнкой во Франции была похожая ситуация. На там у потерпевших пострадала в первую очередь не печень а мышечная, сердечная и нервная система.
2. Аутоимунная реакция - аллергия. Грибы богаты сложными органическими соединениями и это может однажды вызвать негативную реакцию на подобии анафилактического шока... но это всё индивидуальная предрасположенность.
3. Те же органические соединения уже определённые как токсины имеют свойства накапливаться в печени. И можно годами есть те же свинухи-поддубники, а потом бах и печень отключилась...
Способ один. Отваривать... Отваривать... и чем больше те лучше.
1. Большинство грибных токсинов разрушаются при термообработке (кстати такие есть в опятах).
2. Токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды вымываются.
3. Как по мне отваривание пластинчатых грибов не сильно влияет на их вкус и структуру. А лисички так то вообще "гриб многоразового использования":D Грибы блюдо не для сыроедов ;)
SubmarineR
09.10.2013, 16:46
Интересно как они на вкус. В английских источниках написано что абсолютно съедобный. Рыжики кстати тоже из рода млечников. Скорее всего это его "аватар" из Америки. Возможно он связан с остролистым американским дубом. Продайте место...;):D
не согласен с опасностью ботулизма. Сами бактерии не опасны и содержатся повсеместно в грунте. Опасен токсин выделяемый ими, ботулинотоксин. А вот вырабатывать его бактерии начинают только в анаэробной среде, тоесть при отсутствии поступления кислорода, грубо говоря в банках герметично укутаных например, и при температуре выше +18.
Тоесть если гриб вырос на месте где издох зверь, ботулизма не будет. А вот в месте где зарыто много дохлых свиней, грибница натянет трупного яда и даже съедобный грибок станет химической бомбой.
Не знаю при отваривании такой яд выварится или нет?
Интересно как они на вкус. В английских источниках написано что абсолютно съедобный. Рыжики кстати тоже из рода млечников. Скорее всего это его "аватар" из Америки. Возможно он связан с остролистым американским дубом. Продайте место...;):D
поворот на Плюты от старообуховской трассы в сторону Украинки, почти сразу за поворотом справа молодая сосновая посадка. Там еще небольшой карман и шлагбаум. Далеко углублятся не надо - в зарослях кустов почти у самой дороги видела - от дороги метров 15-20ть буквально
не согласен с опасностью ботулизма. Сами бактерии не опасны и содержатся повсеместно в грунте. Опасен токсин выделяемый ими, ботулинотоксин. А вот вырабатывать его бактерии начинают только в анаэробной среде, тоесть при отсутствии поступления кислорода, грубо говоря в банках герметично укутаных например, и при температуре выше +18.
Тоесть если гриб вырос на месте где издох зверь, ботулизма не будет. А вот в месте где зарыто много дохлых свиней, грибница натянет трупного яда и даже съедобный грибок станет химической бомбой.
Не знаю при отваривании такой яд выварится или нет?
Читала, что запрещается собирать грибы вблизи кладбищ, скотомогильников.
Конечно и не собиралась. Но с точки зрения попадания токсинов в грибы не понимаю, как это возможно. Грибница (мицелий) находится 10-30 см от поверхности. А захоронения намного глубже
Уважаемый, что-то я запамятовал - в каком это месте я попутал УФ с ионизирующим излучением???
Я тоже специально перечитал посты и не обнаружил!
1. Возможность сорвать любой даже 100% съедобный гриб на месте смерти какого нибудь животного и получить отравлением Ботулотоксином (читаем Ботулизм) есть всегда... Особенно этим опасны дикие шампиньоны, навозники и другие грибы любящие "богатую органику". С зелёнкой во Франции была похожая ситуация. На там у потерпевших пострадала в первую очередь не печень а мышечная, сердечная и нервная система.
2. Аутоимунная реакция - аллергия. Грибы богаты сложными органическими соединениями и это может однажды вызвать негативную реакцию на подобии анафилактического шока... но это всё индивидуальная предрасположенность.
3. Те же органические соединения уже определённые как токсины имеют свойства накапливаться в печени. И можно годами есть те же свинухи-поддубники, а потом бах и печень отключилась...
Способ один. Отваривать... Отваривать... и чем больше те лучше.
1. Большинство грибных токсинов разрушаются при термообработке (кстати такие есть в опятах).
2. Токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды вымываются.
3. Как по мне отваривание пластинчатых грибов не сильно влияет на их вкус и структуру. А лисички так то вообще "гриб многоразового использования":D Грибы блюдо не для сыроедов ;)
И следующий пост.
Вроде правильно... что-то...., но самые важные мысли полная, пусть извинят меня форумчане за грубость, херня!
Какой ботулизм из почвы! Кто из потребляющих грибы людей ест их сырыми?
Да никто! А при 80 градусах, а тем более 100 ТОКСИНЫ ботулизма погибают. Кипячение или жарка несколько минут и усе - нету заболевания!
Кроме того , я сильно подозреваю, что лес не сильно усеян дохлыми (от ботулизма) животными, и человеческим гуано!
Ну про аллергию - это круто. А на шоколад, орехи, яблоки и т.д. - аллергии нет?
А разрушающиеся при термообработке токсины - это конечно хорошо. Только самые опасные, например, бледной поганки - не разрушаются.
Ну а то, что "Токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды вымываются" это вообще перл! Это сколько ж времени нужно мыть и кипятить, чтобы они вымылись!
Конечно бумага все стерпит.
Но люди читают и сравнивают.
Ну не писал Gen_Red про УФ излучение!
2. Аутоимунная реакция - аллергия.
Я уже и не думал отвечать на это, т.к. меня самого раздражают споры на форумах...
Но тут написали вы, argus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно бумага все стерпит.
Но люди читают и сравнивают.
И я не выдержал :D
Я не понимаю, зачем использовать термины не зная или не понимая их значения :confused: Или расчёт на то, что на этом форуме "пипл схавает"?
Ставить тире между аутоиммунной реакцией и аллергией (по тексту поста тире читается как равно), простите, но это тоже абсурд. Это всёравно, что поставить равно между водой и огнём...
Все таки "аутоиммунная реакция" -это несколько сложно. Нужно хотя бы "что-то" об этом почитать, а не только посмотреть доктора Хауса и вставить красивое словосочетание. Я стараюсь объясняться "попроще"!
А это из серии "народных тезисов", о которых я уже писал:
Человек может заразиться коровьим бешенством.
Новые виды гриппа - это страшно.
Масло вредно (даже растительное) - ведь там холестерин.
ГМО - это плохо.
.......
И наконец -белый гриб растущий рядом с поганкой - это смертельно страшно!
Зачем думать - нужно бояться!
Хочу сказать - за годы после Советской власти,образование становится все хуже и хуже. Но мало того, что образование ухудшается - людей отучают думать, а зачем думать,лучше пустить в народ ужастик, может отвлекутся от реальности!
Надеюсь,что это будет последний отвлеченный пост и мы вернемся к теме!!!
SubmarineR
10.10.2013, 12:00
...Да. хорошо спелись. Не беспокойтесь. Никто не собирается забирать у вас корону грибных специалиста советской школы не доверяющей буржуйской пропаганде :D
Какой ботулизм из почвы! Кто из потребляющих грибы людей ест их сырыми?
Да никто!
В почве опасен не токсин ботулизма, а его споры. В домашних условиях они не разрушаются при кипячении.
А при 80 градусах, а тем более 100 ТОКСИНЫ ботулизма погибают.
Кипячение или жарка несколько минут и усе - нету заболевания!
Вы предлагаете жарить маринованные грибы??? Смысл тогда мариновать?
Т.е. вы хотите сказать, что это именно Саркосцифа?
Нет, просто указал место, где их видел...
winter_ru
10.10.2013, 20:13
Коллеги, подскажите пожалуйста что за гриб.
Растет в сосне, на полянках в песке.
Извините за качество фото, сразу не проверила, а сейчас уже поздно, грибы выбросила.
В почве опасен не токсин ботулизма, а его споры. В домашних условиях они не разрушаются при кипячении.
Вы предлагаете жарить маринованные грибы??? Смысл тогда мариновать?
БСЭ:
"Ботулизм человека. Человек заражается Б. при попадании палочек Б. и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные (при несанитарных условиях забоя животных и обработки туш), овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации."
МЭ:
"Значительно участились случаи Б., вызванные консервированными в домашних условиях грибами, которые герметично закупоривают в банки без полноценной стерилизации."
Любой первый попавшийся рецепт:
Маринование грибов
В кислой среде погибают все микробы, даже такие как возбудители ботулизма. Так что маринование – самый безопасный вид заготовки грибов.
Как мариновать грибы
Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л - в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.
Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки рядовки варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.
Казалось бы коментарии излишни.
Но я прокоментирую:
Тут варианта три:
1. Gen. никогда не мариновал грибы, ибо не знает как это делается.
2. Gen. любит поговорить - лиш бы поговорить.
3. И наконец-то, то что уже несколько раз написал - а подумать.
Да угомонитесь уже с этим ботулизмом :D пора будет переносить тему на медицинский сайт
Казалось бы коментарии излишни.
Но я прокоментирую:
Тут варианта три:
1. Gen. никогда не мариновал грибы, ибо не знает как это делается.
2. Gen. любит поговорить - лиш бы поговорить.
3. И наконец-то, то что уже несколько раз написал - а подумать.
Комментарии не излишни. Раз возникли вопросы ЛИЧНО ко мне, то:
1. Gen. Мариновал, маринует (прямо сейчас) и будет мариновать
2. Gen. Говорит редко и по делу (кол-во моих постов это подтверждает). Ботулизм тема важная, поэтому я и вставлю свои очередные "5 копеек".
3. Вот сейчас и подумаем вместе, раз без меня ни как.
Словосочетание "полноценная стерилизация" вас не заставило задуматься? А зря. Я не зря написал "в домашних условиях". Почему вы не поинтересовались глубже и вводите людей в заблуждение? Разжую. Споры ботулизма погибают после стерилизации в течении получаса при температуре больше 120 градусов. А у многих тут в хозяйстве есть автоклав? Риторический вопрос. Стерилизация в домашних условиях убивает БОЛЬШИНСТВО микроорганизмов (не все), а ботулизм, как раз, относится к меньшинству. И кислота ему побоку, по крайней мере в разумных концентрациях.
Поэтому единственный способ профилактики в домашних условиях это тщательная чистка от земли и не позволять залёживаться консервации. Ваше здоровье в ваших руках.
Ботулизм тема важная, поэтому я и вставлю свои очередные "5 копеек".
Словосочетание "полноценная стерилизация" вас не заставило задуматься? А зря. Я не зря написал "в домашних условиях". Почему вы не поинтересовались глубже и вводите людей в заблуждение? Разжую. Споры ботулизма погибают после стерилизации в течении получаса при температуре больше 120 градусов. А у многих тут в хозяйстве есть автоклав? Риторический вопрос. Стерилизация в домашних условиях убивает БОЛЬШИНСТВО микроорганизмов (не все), а ботулизм, как раз, относится к меньшинству. И кислота ему побоку, по крайней мере в разумных концентрациях.
Поэтому единственный способ профилактики в домашних условиях это тщательная чистка от земли и не позволять залёживаться консервации. Ваше здоровье в ваших руках.
Итак,
так тщательно почистить от земли продукты, если на них есть споры ботулизма невозможно.
Я специально порылся в интернете,и понял откуда берется все то,о чем пишут.
Люди - не читайте желтую прессу!
Читайте специализированые издания, которые гарантируют правильность мысли.
Итак, я возьму цитаты, например, из вестника инфектологии и паразитологии и медицинской энциклопедии.
"Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, ........., в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. В России чаще регистрируются заболевания, связанные преимущественно с употреблением грибов домашнего консервирования, .........."
Аплодирую всем! Однако это аксиома, которую никто не оспаривает!
"Вегетативные формы микробов гибнут при t° 80° в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин, споры выдерживают кипячение продолжительностью 5 ч, гибнут только при автоклавировании. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении."
Замечательно, правда отсюда взята одна коротенькая информация: споры ....30 минут ... 120 градусов"
Как видите в "моей фразе" условия значительно более "нехорошие!"
Однако, берем следующую фразу:
" Человек заражается при употреблении продуктов, в которых произошло накопление ботулинических токсинов."
Оба-на!!! вот оно как!
1. Токсин разрушается при кипячении в течении 20 минут. Температура кипения, кто не знает - 100 градусов.
2. Спорами человек не заражается, пардон, не успевает!
3. Интересно, кто (мы говорим о нормальных людях) будет потреблять продукт из вздувшейся банки, мутный и т.д.? Это если плохо стерилизовали (т.е. было не 100 градусов при которых токсин умирал! или мало времени), т.е. с токсином!
Итак, очередное мое сообщение:
ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ.
ПЭ.СЭ. Тема для меня закрыта. С моей стороны больше постов не будет - по этому вопросу!
Как вы думаете, при таких соседях его стоит кушать, или лучше таки выкинутьГ
Наша песня хороша... Что- то это ветку холивар напоминает.:)
Все ж просто- влияет исключительно на мнительность!:D
Подскажите что за гриб??
В лесу таких было много, очень характерный низ грибы, верх как зонтик чешуйчатый, по форме напоминает груздь. Сфотографировать было нечем:confused:
Ежовик.
Вижу, все-таки осталось недопонимание процесса попадания токсина ботулизма в консервацию :(
Итак,
так тщательно почистить от земли продукты, если на них есть споры ботулизма невозможно.
Согласен, невозможно. НО тщательная очистка серьезно уменьшает вероятность попадания спор в банку и их количество. Я лучше отрежу больше от ножки, чем пропущу землю в банку.
Однако, берем следующую фразу:
" Человек заражается при употреблении продуктов, в которых произошло накопление ботулинических токсинов."
Оба-на!!! вот оно как!
1. Токсин разрушается при кипячении в течении 20 минут. Температура кипения, кто не знает - 100 градусов.
2. Спорами человек не заражается, пардон, не успевает!
3. Интересно, кто (мы говорим о нормальных людях) будет потреблять продукт из вздувшейся банки, мутный и т.д.? Это если плохо стерилизовали (т.е. было не 100 градусов при которых токсин умирал! или мало времени), т.е. с токсином!
Итак, очередное мое сообщение:
ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ.
ПЭ.СЭ. Тема для меня закрыта. С моей стороны больше постов не будет - по этому вопросу!
И так, по порядку.
1. При кипячении токсин разрушается, споры выживают. Если после этого есть зараженные грибы, то последствий не будет. Споры прорастают не мгновенно.
2. Да, свежей зараженной спорами консервацией отравиться нельзя. Травятся, как раз, старой консервацией, в которой в благоприятных условиях (тепло и нет кислорода) проросли споры и началось образование токсина ботулизма.
3. Проблема ботулизма в том, что в отличие от других микроорганизмов он не вызывает вздутие и помутнение. Это случается если уж совсем плохо относились к стерилизации и в банке вообще зоопарк.
Повторюсь. При должных мерах предосторожности ботулизм не опасен.
1. Тщательно чистите и мойте грибы.
2. Идеально хранить консервацию в погребе или (если ее мало) в холодильнике. Ботулизм любит тепло.
3. Не держите долго запасы. Не отказывайте себе в удовольствие открыть баночку грибочков. Почаще :).
Пока хоть у кого-то есть недопонимание в вопросе ботулизма, я тему не закрою. Это очень важно!
P.S. Что то развели мы тут дискуссию не в той теме. Будет пробегать модератор, перенесите, пожалуйста, ее или в блюда или в треп.
Как вы думаете, при таких соседях его стоит кушать, или лучше таки выкинутьГ
Было много постов по этому поводу.
Коротко:
то количество яда (спор, например) от "плохого" гриба, которое попадает на полезный гриб абсолютно неопасно!
Мне несколько раз в одном и том же лесу встречался очень красивый гриб. Оказалось, что это редкий гриб, занесённый в Красную книгу, да ещё и съедобный - Паутинник фиолетовый.
Уважаемые форумчане. Никогда прежде с женой не собирали опята, хотя грибники со стажем. Берем только трубчатые, ну еще черные грузди, потому как их знаем. Сегодня собирали поляков и наткнулись на место в березняке, где было много грибов, таких как на снимке. Срезали одну гроздь на пробу, для идентификации. Я почему-то уверен, что это именно опята. Понимаю, что вопрос дурацкий, но никогда их не брали, потому боимся.
Уважаемые форумчане. Никогда прежде с женой не собирали опята, хотя грибники со стажем. Берем только трубчатые, ну еще черные грузди, потому как их знаем. Сегодня собирали поляков и наткнулись на место в березняке, где было много грибов, таких как на снимке. Срезали одну гроздь на пробу, для идентификации. Я почему-то уверен, что это именно опята. Понимаю, что вопрос дурацкий, но никогда их не брали, потому боимся.
Нужно было резать все :D т.к. это опёнок осенний ;)
Вроде и не раз уже обсуждали тут, но все же решил выложить это фото, вдруг поможет такому же как я, определить чем рыжики от нерыжиков отличаются:)
На фото справа - рыжики, слева, поидее, волнушки, хоть я раньше видел волнушки гораздо более темного цвета.
p.s. Что интересно, рылся по разным сайтам по поводу рыжиков. На одном написано - что рыжик невозможно ни с чем перепутать. Эта волнуша и рыжик сверху один к одному, пока не срежешь -не отличишь. На другом сайте - среди фото волнушек спокойно красуется настоящий рыжик :)
winter_ru
14.10.2013, 10:18
На одном написано - что рыжик невозможно ни с чем перепутать.
Точно. Нужно срезать. На срезе ножка имеет характерное оранжевое кольцо, а пластинки, если их потрогать, приобретают зеленовато-серый цвет. Кроме того пластинки у рыжика оранжевые, а у волнушки беловатые и при прикосновении цвет не меняют.
А когда в траве, да еще и молодой с загнутыми вниз краями шляпки, то можно спутать. У волнушки по краю шляпки легкий пушок, у рыжика этого нету.
Точно. Нужно срезать. На срезе ножка имеет характерное оранжевое кольцо, а пластинки, если их потрогать, приобретают зеленовато-серый цвет. Кроме того пластинки у рыжика оранжевые, а у волнушки беловатые и при прикосновении цвет не меняют.
А когда в траве, да еще и молодой с загнутыми вниз краями шляпки, то можно спутать. У волнушки по краю шляпки легкий пушок, у рыжика этого нету.
Интересен 649 пост отчетов. Написанно рыжики. Фотография мелкая и не очень видно.
Рыжики там точно есть, но мне кажется, что большая часть - "не рыжики"
Вот бы фотографию увеличить!
winter_ru
14.10.2013, 15:36
Интересен 649 пост отчетов. Написанно рыжики. Фотография мелкая и не очень видно.
Да чего ж не рыжики? В корзине как раз большая часть точно рыжики.
winter_ru
14.10.2013, 16:03
Бурная дискуссия, развернувшаяся вокруг темы ботулизма закончилась и я снова прошу "помощи зала". Что за гриб в посте № 2101 ???[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ножки белые и в местах ударов цвет не поменялся.
Хотя при более качественной фотографии может быть было бы видно, что я неправ!
Ножки белые и в местах ударов цвет не поменялся.
Хотя при более качественной фотографии может быть было бы видно, что я неправ!
Lactarius torminosus (волнушка розовая) - тоже из рода млечников, двойник рыжика. Если погуглить, можно найти больше фото.
Очень похоже, что это она.
С еще большей уверенностью можно сказать, что те два гриба, которые Вы обозначили, точно не рыжики
Вроде и не раз уже обсуждали тут, но все же решил выложить это фото, вдруг поможет такому же как я, определить чем рыжики от нерыжиков отличаются:)
На фото справа - рыжики, слева, поидее, волнушки, хоть я раньше видел волнушки гораздо более темного цвета.
p.s. Что интересно, рылся по разным сайтам по поводу рыжиков. На одном написано - что рыжик невозможно ни с чем перепутать. Эта волнуша и рыжик сверху один к одному, пока не срежешь -не отличишь. На другом сайте - среди фото волнушек спокойно красуется настоящий рыжик :)
Да, это волнушки, спасибо за фото-сравнение, очень удачно демонстрирует разницу
Бурная дискуссия, развернувшаяся вокруг темы ботулизма закончилась и я снова прошу "помощи зала". Что за гриб в посте № 2101 ???[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похоже, рядовка тополевая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Пишут, что съедобен, но запах, по крайней мере у свежих грибов неприятный, поэтому брать желания не возникало.
winter_ru
15.10.2013, 08:13
Похоже, рядовка тополевая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Пишут, что съедобен, но запах, по крайней мере у свежих грибов неприятный, поэтому брать желания не возникало.
Если это она, то это действительно вкусный гриб. У тех что я нашла был нормальный грибной запах.
natortik
15.10.2013, 10:18
Рядовка тополевая имеет ядовитого двойника, рядовку погубленную. Выглядят почти идентично (по крайней мере на мой взгляд). Сравните сами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот что пишут об их отличиях:
Наиболее похожая [на рядовку погубленную] съедобная Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) отличается более правильными по форме шляпками, без пятен и желобчатости по краю, имеет запах свежих арбузных корок или огурца, растет обычно большими группами под тополями и осинами. Этот вид имеет более крупные споры (4 – 6,5 х 3 – 5 мкм). Достоверно различить Рядовку тополевую и Рядовку погубленную можно только по микропризнакам.
Кроме того, вроде бы рядовка тополевая должна быть нейтральной на вкус (погубленная жгучая). Но это очень темный вопрос - ряд грибников утверждает, что собирали именно тополевую и именно жгучую, вымачивали, ели и ничего.
В общем, гриб сложный ) мы их брать опасаемся.
Про рядовку погубленную пишут, что она образует микоризу с хвойными деревьями, а те что мне попадались росли в лиственных рощах - как раз под тополями и осинами. Но запах у них мне не понравился (немного похож на запах зеленушки, но более резкий), на вкус не пробовал.
Sergei B
15.10.2013, 14:20
что за гриб? подскажите
с крайней грибной охоты
растет семейками, плотненький, возможно подвид зонтика....
что за гриб? подскажите
с крайней грибной охоты
растет семейками, плотненький, возможно подвид зонтика....
Мухомор серо-розовый.
natortik
15.10.2013, 14:31
Про рядовку погубленную пишут, что она образует микоризу с хвойными деревьями, а те что мне попадались росли в лиственных рощах - как раз под тополями и осинами. Но запах у них мне не понравился (немного похож на запах зеленушки, но более резкий), на вкус не пробовал.
А если лес смешанный, причем количество хвойных деревьев довольно небольшое? :) Мы в чисто лиственные леса и не попадаем обычно...
Sergei B
15.10.2013, 14:45
Мухомор серо-розовый.
прикольно, первый раз встречаю..
я так понял,он в какой-то мере съедобен, но рисковать не буду)
Да, это волнушка. Она горькая, и хорошо пойдет на засолку. У рыжика черноватая серединка
Lactarius torminosus (волнушка розовая) - тоже из рода млечников, двойник рыжика. Если погуглить, можно найти больше фото.
Очень похоже, что это она.
С еще большей уверенностью можно сказать, что те два гриба, которые Вы обозначили, точно не рыжики
прикольно, первый раз встречаю..
я так понял,он в какой-то мере съедобен, но рисковать не буду)
Он же - маремуха. В полной мере съедобен, но вы должны уметь чётко отличать его от других видов мухоморов, в частности - от пантерного мухомора.
Он же - маремуха. В полной мере съедобен, но вы должны уметь чётко отличать его от других видов мухоморов, в частности - от пантерного мухомора.
А если их еще и не мыть, а аккуратно почистить, протереть, потом сразу на сковороду + чуть лучка, перчика и сметанки - объеденье
SubmarineR
16.10.2013, 13:39
Абсолютно съедобен. Почти всегда червив. Очень хрупкий. Сложно довезти.
Ща увеличим. Поверьте полусъедобные грибы я не беру вАще :) Если сомневаюсь - не беру. Рыжик нельзя перепутать ни с чем.
304481304482
Даже не сомневайтесь, в этих корзинках нет ни одного не рыжика, фото с телефона, не очень близко и цветопередача хромает. Вот по последнему фото у меня возник вопрос. Справа обычный рыжик, а слева по всем признакам рыжик, но полностью отсутствует пластинчатая часть и на её месте что то на подобии белой плесени, похожее на манку и твёрдой консистенции. Таких странных грибов нашёл три штуки, по соседству с рыжиками и сок у них был как у оранжевого фломастера. Моё мнение, что это тоже рыжик, только больной каким то грибком. Что думают коллеги по этому вопросу?
304483
Я тоже поднимал вопрос по этому или очень похожему грибу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Уважаемые коллеги пришли к решению, что это одна из рядовок, которая имеет сложно отличимых несъедобных двойников, поэтому я для себя сделал однозначный вывод - гриб который легко перепутать с несъедобным, тоже несъедобен.
Даже не сомневайтесь, в этих корзинках нет ни одного не рыжика,
Моё мнение, что это тоже рыжик, только больной каким то грибком. Что думают коллеги по этому вопросу?
304483
В увеличенном размере видно, таки все рыжики.
И по поводу больного рыжика - на плесень очень похоже...
SubmarineR
18.10.2013, 11:20
Немного ужОсов, для подпитки грибной гастрономической истерии :D
Глава V. ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
"Еще в 1861 г. П. М. Сеченов, занимаясь вопросом о возможности наличия ядовитых веществ в съедобных грибах, выделил из сыроежек в небольшом количестве жидкий экстракт темнобурого цвета, одной капли которого при введении в спинной лимфатический мешок лягушки было достаточно, чтобы вызвать остановку сердца."
Вот наткнулся на два поваленых дерева,очень хочу чтобы оказались вешенками. Срезал 4 кг.Жду ответов(пока есть не решаюсь) :)
Вот наткнулся на два поваленых дерева,очень хочу чтобы оказались вешенками. Срезал 4 кг.Жду ответов(пока есть не решаюсь)
alexnalexn
18.10.2013, 15:50
Вот наткнулся на два поваленых дерева,очень хочу чтобы оказались вешенками. Срезал 4 кг.Жду ответов(пока есть не решаюсь)
Самая, что ни есть вешенка.
Можно есть!
Можно есть!
Нужно есть!:)
Взял - ешь, сомневаешься - не бери. А то не по понятиям получается, как то. :)
SubmarineR
21.10.2013, 10:31
"Дикая" намного ароматнее магазинной выращенной на соломе. В середине Колпытеа возле ТЕС-6 встречается очень плотная тёмно-зелёная осенняя вешенка.
Рос на поваленном стволе, гриб крупный, цвет бело-розовый, консистенция очень нежная, мясистая, насчёт запаха не знаю, т.к. не захотел портить красоту, такой вижу впервые!
я не ошиблась, на 5 и 6-м фото вешенки? муж сомневается.
Скажите, что за грибы на последних двух фото? На сморчки похожи, росли на засохшем дубе.
Вы не спутали - это вёшенка, а на последних фото строчок осенний.
Помогите разобраться. Нашлись вот такие грибы, росли на дубе - пахли вкусно. Правда, дома оставили сиреневые отпечатки на дне металлической емалированной миски.. Вешенки ? Спасибо
Помогите разобраться. Нашлись вот такие грибы, росли на дубе - пахли вкусно. Правда, дома оставили сиреневые отпечатки на дне металлической емалированной миски.. Вешенки ? Спасибо
Вешенки-они самые.
Сразу извиняюсь за качество фото, но может кому пригодится. Вот что вынес из вчерашнего похода. Тоже смотрел выше приведённую ссылку, но когда держишь в руках два гриба – отличия сразу заметны. SEM, у тебя самая что ни на есть магазинная (устричная). Осенняя (на фото слева) отличается по цвету – желтовато-зеленовато-бурая, молодые вообще с синим оттенком, но главное – пластинки устричной плавно ниспадают на ножку, а у осенней пластинки образуют резкий переход к ножке и как бы чуть подвёрнуты к шляпке, и сама ножка (хоть и маленькая) по цвету похожа толи на моховика, толи на маслёнка. Ещё осеннюю, пишут, никогда не повреждают паразиты, реально, вчера не нашел ни одной червивой, в то время как из семейки устричной забирал две-три, остальные – фарш. С возрастом и те и те становятся жесткими. Удачи
SubmarineR
31.10.2013, 16:31
Чё за зверь? Оранжевый. Рядом с Польским.:)
Чё за зверь? Оранжевый. Рядом с Польским.:)
SubmarineR
01.11.2013, 16:13
Да конечно... это имеет форму чашки и похож на Саркосцифу. Думаю что Алеврия оранжевая.
П.Ржевский
02.11.2013, 18:45
Коллеги, помогите кто чем может.
Жена заказала чёрные грузди (из кулинарных соображений). До известных мне мест, где их можно набрать с гарантией- больше 100 км, за такой "дичью" в такую даль не вижу смысла.
Подскажите, где его можно набрать на ближних подступах (в радиусе до 80 км от Киева).
Можно- в личку.
Заранее спасибо :)
Постскриптум после поездки, сутки спустя:
Я в курсе, что "рЫбные места" никто не палит, но я ж не место на белые просил рассекретить... тем более на условиях неразглашения. Не понимаю. Сам обычно их (чёрные) никогда не беру (и не я один такой) , но тут были нужны до зарезу на засолку, очень нужно причём срочно (у Вас так не бывает?). В итоге наездил почти 300 км, чтобы узнать в конце пути что в месте, где они раньше "железно" были, ураганом положило лес, в результате место просто ПОГИБЛО (лесники собирают в штабеля вырванную с корнем берёзу/осину). Не жалко потраченного времени и денег - жалко другого... Хочется всегда думать хорошо о ближних своих - жаль,когда приходится ошибаться. Да и хороших людей которым обещал теперь не судьба угостить. Что ж- спасибо всем кто мог, но не ответил (это их право, безусловно). Желаю рекордных уловов.
Коллеги, помогите кто чем может.
Жена заказала чёрные грузди (из кулинарных соображений). До известных мне мест, где их можно набрать с гарантией- больше 100 км, за такой "дичью" в такую даль не вижу смысла.
Подскажите, где его можно набрать на ближних подступах (в радиусе до 80 км от Киева).
Можно- в личку.
Заранее спасибо :)
Постскриптум после поездки, сутки спустя:
Я в курсе, что "рЫбные места" никто не палит, но я ж не место на белые просил рассекретить... тем более на условиях неразглашения. Не понимаю. Сам обычно их (чёрные) никогда не беру (и не я один такой) , но тут были нужны до зарезу на засолку, очень нужно причём срочно (у Вас так не бывает?). В итоге наездил почти 300 км, чтобы узнать в конце пути что в месте, где они раньше "железно" были, ураганом положило лес, в результате место просто ПОГИБЛО (лесники собирают в штабеля вырванную с корнем берёзу/осину). Не жалко потраченного времени и денег - жалко другого... Хочется всегда думать хорошо о ближних своих - жаль,когда приходится ошибаться. Да и хороших людей которым обещал теперь не судьба угостить. Что ж- спасибо всем кто мог, но не ответил (это их право, безусловно). Желаю рекордных уловов.
Жаль,я не видел вашу просьбу-в Сухолучье их до черта,сам их никогда не беру-в березовых рощах.
Dusha777
06.11.2013, 01:43
Всем привет! Вот такие грибы нашел в октябре за Кухарями (по гостомельке). Червивость присутствовала. Кто в курсе?
ежовик пестрый.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем привет! Вот такие грибы нашел в октябре за Кухарями (по гостомельке). Червивость присутствовала. Кто в курсе?
Присоединюсь к вопросу -а кто употреблял? Как они в пищу? С женой наткнулись на сабж в полное "бесклевье" по польским грибам, за которыми ехали. На одной полянке можно было корзину нарезать . Семьями через каждый метр -но так как не знали данного гриба -брать не стали. По ссылке Толика13 пишут- сьедобен.
Съедобен, но на любителя - мне жестковат.
шурик- М
06.11.2013, 20:43
Присоединюсь к вопросу -а кто употреблял? Как они в пищу? С женой наткнулись на сабж в полное "бесклевье" по польским грибам, за которыми ехали. На одной полянке можно было корзину нарезать . Семьями через каждый метр -но так как не знали данного гриба -брать не стали. По ссылке Толика13 пишут- сьедобен.
А не пробовал эту ветку с начала почитать?
Очень много уже писалось об этих грибочках, даже рецепты были.
Не поленись, почитай.
Ярослав2
06.11.2013, 23:52
А не пробовал эту ветку с начала почитать?
........
Не поленись, почитай.
Все, о чем пишут на этом форуме вообще и на этой ветке в частности, когда-то, где-то и много раз уже писАлось... Так бла-бла-бла-.рена тогда вообще этот форум нужен???? Гугл им всем в помощь. Пусть не леняться, ищут, читают. ТАК???:mad:
шурик- М
07.11.2013, 21:58
Все, о чем пишут на этом форуме вообще и на этой ветке в частности, когда-то, где-то и много раз уже писАлось... Так бла-бла-бла-.рена тогда вообще этот форум нужен???? Гугл им всем в помощь. Пусть не леняться, ищут, читают. ТАК???:mad:
Это вопрос или упрёк?
Если вопрос то да ТАК.
Ну а в остальном, то на форумах и на этом тоже, люди сначала перечитывают интересующие их темы и если не находят ответа, задают вопросы или поднимают новую тему.
А толочь воду в ступе ни кому не интересно.
С уважением.
Ярослав2
08.11.2013, 11:22
А толочь воду в ступе ни кому не интересно.
С уважением.
Дабы не толочь воду, надо просто написать: - " ... вкусно. Готовлю так и вот так... " или " .... невкусно, пробовал готовить вот так и эдак ... "
А иначе и получается - " вода толченая в ступе ".
Последний пример. На прошлых выходных не получилось набрать молодых опят. В лесу была тьма тьмущая переросших, червивых опят с шляпами до 20 см. Общепринятое мнение гласит, что на вкус они - НИКАКИЕ. Т. е. жесткие, невкусные и т. п.
Но плюнув на мнение, набрал за 5 мин. ведро более-менее свободных от мяса шляп и дома по обычному способу засолил. Только отваривал 2 раза и сразу добавил рассол из предыдущей партии.
Вчера попробовали. - ... - :) - Со сметанкой - :):):). Ну очень вкусно. Еще и какой-то новый, очень приятный, легкий привкус/аромат дуба...
Отаке ....
шурик- М
08.11.2013, 14:12
Дабы не толочь воду, надо просто написать: - " ... вкусно. Готовлю так и вот так... " или " .... невкусно, пробовал готовить вот так и эдак ... "
А иначе и получается - " вода толченая в ступе ".
Отаке ....
а то собрал, но не готовил, стреманулись.
Да, это Ежовик пёстрый (чешуйчатый) :) - Алёнушка
[/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а то собрал, но не готовил, стреманулись.
Да это саммый настоящий ежовик или ежЕвик.
очень вкусный гриб.
После того, как отварил, на сковородку, с лучком.... главное сильно не зажаривать - становятся жестковатыми.
(имеют списфичесский вкус)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ежовик - Hydnum sp. Порядок афиллофоровые - Aphyllophorales. Гименофор игольчатый. Съедобен. Снято в сентябре 2007 в Приокско-Терасном заповеднике.
В наших лесах тоже такие растут.
Знаю места где эти ежовики местное население называет "козы"
Тоже их собирал. Вкусный гриб, но почему-то почти все, даже маленькие уже червивые. Поэтому набрать их в достаточном количестве не получается.
Друзья, посоветуйте, как готовить ежовиков. Никогда раньше не попадались эти грибочки или просто внимания на них не обращала...
А тут в субботу нашла парочку - хочется попробовать, что за чудо и с чем его едят...:)
Ежовики я использую для приготовления соуса для спагетти. Он же очень хорошо идет со всяческими котлетами, с бифштексом и пр. Лук пассерую, добавляю морковь, еще немного пассерую, потом ежовики нарезанные мелкими кубиками, солим, опять пассеруем, добавляем томат-пасту или томатный сок, если любите соус густой, то немного муки или крахмала, разведенных предварительно в небольшом кол-ве кипяченной воды или мясного бульона, добавляем специи, еще минуты три протушиваем. Готово!
Подозреваю что сливочный соус тоже будет недурен. Но я такой еще не готовила. В морозилке достаточно ежовиков для научных экспериментов, потом отпишусь.
Еще неплохо добавлять ежовики в любой мясной фарш.
Ну и т.д.
Неужели трудно поискать и почитать?
Или привычка только готовыми ответами пользоваться ни каких усилий для этого не прилагая?
Довольно много было написано и о том как этот гриб готовить,некоторые даже консервировали.
Так что там по поводу воды в ступе???
Ярослав2
09.11.2013, 11:09
[
Неужели трудно поискать и почитать?
Или привычка только готовыми ответами пользоваться ни каких усилий для этого не прилагая?
Довольно много было написано и о том как этот гриб готовить,некоторые даже консервировали.
Так что там по поводу воды в ступе???
Так вы лично их готовили или нет???:confused:
Если готовили, то поделитесь именно вашими впечатлениями.
Если нет .... Не сочтите за наезд:) , но .... толчем воду в ступе.
С уважением.:)
winter_ru
09.11.2013, 14:24
Я лично их готовила и готовлю. Впечатлениями делилась, рецепты писала.
шурик- М
09.11.2013, 18:27
Я лично их готовил и готовлю. Впечатлениями делился, рецепты писал.:)
Ща увеличим. Поверьте полусъедобные грибы я не беру вАще :) Если сомневаюсь - не беру. Рыжик нельзя перепутать ни с чем.
304481304482
В справочниках пишут, что у настоящего рыжика должен низ быть рыжий, и главное, сок желтого или оранжевого цвета, а не белого. Но таких я в наших краях не встречал.
Быть... Брать, или не брать? :)
1 фото. они растут всегда достаточно небольшими - в сосне- и зачастую "стайками плотными"
2 и 3 фото. ну разве "поляк"?! ведь у полков ножка тонкая да и не такая бурая шляпка.. (4 фото)
(собрано в Новосёлках за Вышгородом -в сосне)
заранее спасибо энтузиастам!
шурик- М
10.11.2013, 21:14
1 фото. они растут всегда достаточно небольшими - в сосне- и зачастую "стайками плотными"
2 и 3 фото. ну разве "поляк"?! ведь у полков ножка тонкая да и не такая бурая шляпка.. (4 фото)
(собрано в Новосёлках за Вышгородом -в сосне)
заранее спасибо энтузиастам!
Даже не знаю что вам сказать, не вздумайте в следующие разы ........не БРАТЬ эти грибы.
Это самые настоящие польские , в лучшем своём виде, не на тонкой ножке, а именно такие какими они должны быть.
шурик- М
10.11.2013, 21:28
Как это нет желающих??? Да я вот, к примеру, ВСЕГДА ГОТОВ!!!... И шо с того? Каждый день по 20 раз на этот форум захожу и читаю... Есть новые сообщения- радуюсь. Нет- перечитываю старые. Так что форум живет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вам зачёт!!!
А некоторые пишут, на хрена этот форум нужен.
Научите их тоже читать.
шурик- М
10.11.2013, 21:32
В справочниках пишут, что у настоящего рыжика должен низ быть рыжий, и главное, сок желтого или оранжевого цвета, а не белого. Но таких я в наших краях не встречал.
Вы не один такой.
Присоединяюсь к вопросу.
Кто знает подскажите.
Даже не знаю что вам сказать, не вздумайте в следующие разы ........не БРАТЬ эти грибы.
Это самые настоящие польские , в лучшем своём виде, не на тонкой ножке, а именно такие какими они должны быть.
конечно БРАТЬ )) (в шапке написал что семейство Белых)) - но вот почему они такие разные!? польские- на тонкой и толстой ножке- даже при консервации разные- на тонкой- чернеют- на толстой- почти нет! ) а вот те что первые- они вообще как "микро-белые"..
но так и не нашёл в сети, в справочниках - что за подвид..
спасибо за ответ )!
Действительно, когда срезаешь рыжик, пальцы красятся в оранжевый цвет.
Но в этом году когда похолодало (до около 2-4 градусов тепла) мы нашли рыжики и засомневались. Руки не красились, сока как бы и нет ))
Но запах характерный рыжиковый и окраска, поэтому взяли домой
Уже дома в тепле на месте, где были повреждены, появились зеленые пятна
Для себя сделали вывод, что на холоде может и не выделяться оранжевый сок.
Нужно принимать во внимание все признаки в совокупности. Одним из основных критериев рыжиков является - запах. Млечники-двойники так не пахнут ;)
SubmarineR
12.11.2013, 12:51
конечно БРАТЬ )) (в шапке написал что семейство Белых)) - но вот почему они такие разные!? польские- на тонкой и толстой ножке- даже при консервации разные- на тонкой- чернеют- на толстой- почти нет! ) а вот те что первые- они вообще как "микро-белые"..
но так и не нашёл в сети, в справочниках - что за подвид..
спасибо за ответ )!
Опыт показывает, что с похолоданием польский становится более плотным и крепким. А поздний частенько ветвится по 2-3.
Опыт показывает, что с похолоданием польский становится более плотным и крепким. А поздний частенько ветвится по 2-3.
спасибо за ответ! но ЭТИ "тослстоножки" - растут своими "полянками" - и с самого начала осени и вот до нынешних времён! тобишь- как совсем отдельный сорт грибов- в своих местах! и при консервации они как белые- не отличить! (не темнеют! а польские-темнеют). ну и шляпка темнее гораздо и как бы махровая.. ну и они совсем не похожи на польские.. могу достать кучу фотографий! есть и где рядом грибы растут и разные так наглядно..
Не их ли Piter Salo называет их польскими пани?:)
Piter Salo
13.11.2013, 21:48
Не их ли Piter Salo называет их польскими пани?:)
Толстоногих поляков я называю "белополяками", а "польскими пани" называю тонконогих, которые синеют сразу, как их срежешь.:)
Ой, перепутала...:eek: Решила, что если дамы, то красивше...:)
alexnalexn ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для вашего "отчёта" есть эта тема. А гриб ваш - Трутовик чешуйчатый, съедобный и в таком молодом возрасте довольно таки вкусный ;)
natortik
24.04.2014, 10:31
Во время пасхальной прогулки любимым Киевом на территории Софии-Киевской обнаружены грибы, кто знает что за вид???
alexnalexn ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для вашего "отчёта" есть эта тема. А гриб ваш - Трутовик чешуйчатый, съедобный и в таком молодом возрасте довольно таки вкусный ;)
У меня немного другая версия :) По-моему, на фото - сосна. А если это сосна, то вряд ли гриб - чешуйчатый трутовик. Более вероятен пилолистник. Наверняка сказать можно, заглянув под шляпку. Крупная сеточка = трутовик, пластинки = пилолистник.
Пилолистник (шпальный гриб) съедобен в молодом виде, но на вкус - посредственный (вернее, практически безвкусный). И чрезмерно плотноват. Мы ели, если сделать с овощами и специями - получается приемлемо :) Собирали их в межсезонье в июне, когда практически ничего больше не росло.
Mushroom
25.04.2014, 14:28
У меня немного другая версия :) По-моему, на фото - сосна. А если это сосна, то вряд ли гриб - чешуйчатый трутовик.
IMHO, все-таки малюсенький Трутовик чешуйчатый:). Фотка для примера (апрель 2012года) - очень похож по форме. Взгляд на пластинки конечно же ответил бы на все вопросы...:confused: А по поводу произрастания на сосне - бывают редкие исключения:). Сам несколько раз находил Трутовик чешуйчатый на сосновых пнях.;)
IMHO, все-таки малюсенький Трутовик чешуйчатый:). Фотка для примера (апрель 2012года) - очень похож по форме. Взгляд на пластинки конечно же ответил бы на все вопросы...:confused: А по поводу произрастания на сосне - бывают редкие исключения:). Сам несколько раз находил Трутовик чешуйчатый на сосновых пнях.;)
Я тоже на сосне видел. Все трутовики, для которых хвойные не специфичны, изредка селятся на них ;)
Тут всётаки должен вступить автор фото, а он молчит :confused: alexnalexn ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), так что же под шляпкой было-то - пластинки или трубки :confused:
Во время рыбалки на дамбе между Десной и Десенкой, на полуострве найдены грибы. Судя по всему сморчки. Запах грибной, ножка полая, шляпка коническая. Правильно ли определил?
Во время рыбалки на дамбе между Десной и Десенкой, на полуострве найдены грибы. Судя по всему сморчки. Запах грибной, ножка полая, шляпка коническая. Правильно ли определил?
Правильно.:)
Вчера вечером под соседским забором заприметили дружную, но незнакомую мне семейку.
Котя ра я
23.05.2014, 15:04
:cool: Шо за красавці, їстівні чи ні? :158:
:) Розкажіть мені темному...:rolleyes:
Первый не знаю.. а второй - знаю, кажись. В прошлом году увидела их впервые в дубовой роще. Подумала, что вот он, сатанинский гриб!
Дома полистала энциклопедию - оказалось, что это
Boletus erythropus, ПОДДУБНИК, БОРОВИК ЗЕРНИСТОНОГИЙ, БОЛЕТУС КРАСНОНОЖКОВЫЙ
Но двойнята у него, вроде бы, есть несъедобные. Не знакома с этим грибом хорошо. Поэтому не слушайте меня, дождитесь ответа экспертов :))
Sindirella
23.05.2014, 17:00
Первый гриб тоже не знаю, а второй 100% дубовик! На срезе синеет.
Ешьте смело, я в ассорти жареное всегда с удовольствием добавляю. Маринованы не пробовала, находили по паре штук максимум.
Котя ра я
23.05.2014, 18:56
:p Перші три фото - гриби ростуть у дворі. Це підвишенки - одна думка прийшла по є-мейл. Хто ще? Не дворові печериці-точно.
За сьогоднішні, два останні фото, дякую.
інет через телефон ледве шевелиться, не всі фото можу залить, довго дуже. І все=таки всім удачі :Smile017:.
Первый гриб тоже не знаю, а второй 100% дубовик! На срезе синеет.
Ешьте смело, я в ассорти жареное всегда с удовольствием добавляю. Маринованы не пробовала, находили по паре штук максимум.
Хороший гриб-их поздней осенью в Сухолучье много.семьями растут,я ел неоднократно.
malvolio
25.05.2014, 22:04
Друзья! Привет всем.
Дети нашли во дворе в районе Дачи Кульженко грибы, хотят их съесть.
Прошу вашего совета, как их отговорить, заодно, что за грибы такие?
:confused:
Друзья! Привет всем.
Дети нашли во дворе в районе Дачи Кульженко грибы, хотят их съесть.
Прошу вашего совета, как их отговорить, заодно, что за грибы такие?
:confused:
Гриб в молодом возрасте съедобный и вкусный - трутовик чешуйчатый, но учитывая место сбора (черта города) то лучше не рисковать!
Засомневались! Очень похожи на лисички, только светлее с белесым отливом и толстыми ножками. Характерная для лисичек выемка посредине в небольших грибах отсутствует. Подскажите, кто это???
Не грузятся фото?
[QUOTE=Mivera;1066770]Засомневались! Очень похожи на лисички, только светлее с белесым отливом и толстыми ножками. Характерная для лисичек выемка посредине в небольших грибах отсутствует. Подскажите, кто это???
Вера, мы в этом году собирали лисички с белесым отливом, тоже удивились.
Думаю, что это от недостатка солнца. Аромат сырых лисичек характерный, приятный. Уже пожарены и съедены :)
Но на мой взгляд, у Вас 100% лисички. А то, что ножки такие толстые, росли во влажном лесу, в низине возле воды?
Росли во влажном дубовом бору, немного бука, недалеко от дороги, там стояли лужи. Да я тоже думаю, что дисички, но уж очень пузатики.
Росли во влажном дубовом бору, немного бука, недалеко от дороги, там стояли лужи. Да я тоже думаю, что дисички, но уж очень пузатики.
Это они воды напились :D
шурик- М
11.06.2014, 10:56
[QUOTE=Mivera;1066770]Засомневались! Очень похожи на лисички, только светлее с белесым отливом и толстыми ножками. Характерная для лисичек выемка посредине в небольших грибах отсутствует. Подскажите, кто это???
100% лисички!
Sindirella
11.06.2014, 13:06
В дубах чаще всего лисички очень светлые и толстоногие.
Ешьте, не бойтесь:D
SubmarineR
11.06.2014, 15:29
Помогите определить. Нащёл в местах произростания майского белого. Болетус с красной шляпкой определил как боровик двух цветный. А вот второй пластинчатый с тёмной ножкой рос в тех же местах что и зелёные сыроеги.
SubmarineR
11.06.2014, 15:32
Вчера вечером под соседским забором заприметили дружную, но незнакомую мне семейку.
На шиитаке похожи.:cool:
SubmarineR
11.06.2014, 15:33
Пластинчатый похож на белый степной гриб - королевскую вешенку.
Помогите определить. Нащёл в местах произростания майского белого. Болетус с красной шляпкой определил как боровик двух цветный. А вот второй пластинчатый с тёмной ножкой рос в тех же местах что и зелёные сыроеги.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] похожи на сыроежку
Тот, который побольше, скорее моховик красный, а не болетус. Маленький тоже моховик)
шурик- М
11.06.2014, 22:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] похожи на сыроежку
Не похожи они на сыроежку. ..... 100% не сыроежка.
(не плохой сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
natortik
11.06.2014, 23:24
Тот, который побольше, скорее моховик красный, а не болетус. Маленький тоже моховик)
Хм... большой - вряд ли красный, возможно - каштановый (хотя ножка не очень похожа). А маленький - зеленый моховик :) А может быть, оба зеленые.
Прилагаю пару фоток красного для сравнения :)
natortik
11.06.2014, 23:28
Точно не сыроежка... какая-нибудь энтолома или коллибия... навскидку точно не скажу, а искать в сети лень :)
Mushroom
11.06.2014, 23:49
А вот второй пластинчатый с тёмной ножкой рос в тех же местах что и зелёные сыроеги.
IMHO, это Коллибия каштановая. Вот ссылочка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гляньте там коллекцию фотографий - есть ну очень похожие. Да и по описанию вроде она...:);)
winter_ru
13.06.2014, 13:47
Все никак не научусь отличать их. Знатоки, прошу вашей подсказки, это оно или не оно?
Все никак не научусь отличать их. Знатоки, прошу вашей подсказки, это оно или не оно?
Оно:) Розоватая ножка - 100% признак.
SubmarineR
13.06.2014, 16:47
Маремуха - ох любят её черви. Сыроежка и то чище рядом бывает. После того как в корзине полежит краснота сменяется на бурость. Пантерный мухомор белым и остаётся.
Росли прямо на дороге, довольно таки крупные и плотные. Шляпки с белым краем и полностью примыкают к земле, когда сорвал, то оказалось, что вместо ножки "корни".
Росли прямо на дороге, довольно таки крупные и плотные. Шляпки с белым краем и полностью примыкают к земле, когда сорвал, то оказалось, что вместо ножки "корни".
Мы находили много раз. Не сразу поняли, что это гриб :D - Rhizina undulata (ризина вздутая)
Растут на месте пожаров, кострищ.
"Так, некоторые почвенные сапротрофы - омфалина гаревая, пецица фиолетовая, чешуйчатка углелюбивая, или огневка, геопиксис угольный, а также некоторые коллибии растут только на гарях. Такое весьма своеобразное местообитание этих грибов вызвано тем, что рост их очень замедлен и, следовательно, они обладают весьма слабой конкурентной способностью по сравнению с другими грибами и бактериями. Поэтому растут там, где другие организмы отсутствуют и где почва простерилизована огнем. Эти грибы так и называются - карбофилы (от латинского "карбо" - уголь)"[/SIZE][/I]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=_&imgdii=_&imgrc=-kA5GXpB-vFC6M%253A%3B7q_h9bQLmL0i7M%3B[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ww.pilzbestimmer.de%252Fbilder%252F7%252Fsmall-3067-unduL.jpg%3B[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e%252FDetailed%252F22181.html%3B600%3B428
igorkiev
28.06.2014, 12:04
Добрый день! Подскажите, что это за гриб, нашли в карпатах в карпатах в лиственном лесу .мможно ли его сушить
Спасибо!
Добрый день! Подскажите, что это за гриб, нашли в карпатах в карпатах в лиственном лесу .мможно ли его сушить
Спасибо!
Похож?
Спасибо!
Да синяк это обыкновенный)) или дубовик по другому:)
Добрый день грибники!
"Угостили" меня весной спорами вешанки. Позакладывал на даче во всевозможные места (более 10). И вот в одном месте выросло такое чудо. В диаметре около 30 см. Шо це?
Шо це?
Пока не то. Это Трутовик чешуйчатый ;)
Пока не то. Это Трутовик чешуйчатый ;)
Но в молодом возрасте тоже съедобно и вкусно ;)
Майский уже в кладовке.
Плотность молодого белого и легкий кленовый привкус.
Piter Salo
28.08.2014, 12:15
Да синяк это обыкновенный)) или дубовик по другому:)
Его в Карпатах валом, растет так красиво, издали беляк-красавец :confused:
А что с ним делать можно? Мы его никогда не брали, а у местных я его тв мешке видел.
Его в Карпатах валом, растет так красиво, издали беляк-красавец :confused:
А что с ним делать можно? Мы его никогда не брали, а у местных я его тв мешке видел.
Жрать его нада как и все грибы!:D Я кушал жареного вместе с белым и желтым. Отакэ...
Росли прямо из основания сосны, кто знает, что за такие?
Grysepet
08.09.2014, 19:10
Вот такие грибочки растут в это время у меня на даче под берёзой. Рядом, через мелиоративную канаву, сосновый лес с вкраплениями дуба и осины. Растут семействами, сейчас около десятка и ещё вылазят. Шляпка вогнутая, ворсистая, но края слабо опушены. Да и ножка и срез её не похожи на волнушку, и молочко не выступает. Что-то из груздей или рядовок? Помогите определить.
natortik
08.09.2014, 19:37
Вот такие грибочки растут в это время у меня на даче под берёзой. Рядом, через мелиоративную канаву, сосновый лес с вкраплениями дуба и осины. Растут семействами, сейчас около десятка и ещё вылазят. Шляпка вогнутая, ворсистая, но края слабо опушены. Да и ножка и срез её не похожи на волнушку, и молочко не выступает. Что-то из груздей или рядовок? Помогите определить.
Все-таки хочется это назвать волнушкой розовой, в принципе оттенок может колебаться до оранжевой гаммы... Желтым груздем это вряд ли может быть, у него ножка не такая.
Но смущает отсутствие молока. У волнушек и груздей млечный сок обязателен...
natortik
08.09.2014, 20:26
Росли прямо из основания сосны, кто знает, что за такие?
Спрошенные знающие люди попеняли, что нет доп.данных (запах, пластинки и т.д.) и предложили вариант белой рядовки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нашел большущую семейку вот таких как на фото грибов. Может это рядовка? по поисковикам искал инфу - вроде похоже...
Хвойная подстилка, пластинчатые, очень плотные, даже твердые. Ножка к грибнице утолщается, внутри даже пустое пространство. Растут большими семьями, по 5-7 штук, мал-мала меньше.
Фото прилагается.
Нашел большущую семейку вот таких как на фото грибов.
Хвойная подстилка, пластинчатые, очень плотные, даже твердые. Ножка к грибнице утолщается, внутри даже пустое пространство. Растут большими семьями, по 5-7 штук, мал-мала меньше.
Фото прилагается.
Похожи на валуй [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похожи на валуй [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Огромное спасибо за ссылку на сайт!Нашел куда сослать свою жену!:rolleyes::D:D:D
Mushroom
27.09.2014, 20:34
Нашел большущую семейку вот таких как на фото грибов. Может это рядовка? по поисковикам искал инфу - вроде похоже...
Фото прилагается.
Пахли они чем?
Коллеги, меня прям передёрнуло - очень похоже, что в ведре Бледная поганка (обвёл красным цветом)! Структура ножки и при увеличении явно видно след от отпавшей юбки, которой у сыроежек нет по определению...
Коллеги, меня прям передёрнуло - очень похоже, что в ведре Бледная поганка (обвёл красным цветом)! Структура ножки и при увеличении явно видно след от отпавшей юбки, которой у сыроежек нет по определению...
Там еще шляпка рядом лежит зелененькая :confused:
Будем надеяться, что люди знают отличие бледной поганки от зеленой и зеленеющей сыроежек.
А если в ведре, все-таки, бледная поганка, то все грибы следует выбросить, т.к. споры и отпавшие от нее кусочки пластинки могут привести к отравлению
поддерживаю! у красной и зеленой сыроеги более толстая ножка!!и без всяких отливов!!!!
Есть ли у кого из форумчан возможность связаться с этим человеком???????????
Коллеги, меня прям передёрнуло - очень похоже, что в ведре Бледная поганка (обвёл красным цветом)! Структура ножки и при увеличении явно видно след от отпавшей юбки, которой у сыроежек нет по определению...К сожалению, по фото не всегда можно правильно поставить диагноз грибу. Уверяю вас,все в порядке и без паники! Но в любом случае, спасибо за проявленное внимание!
К сожалению, по фото не всегда можно правильно поставить диагноз грибу. Уверяю вас,все в порядке и без паники! Но в любом случае, спасибо за проявленное внимание!
Ура, Вы живы и здоровы! :)
Это цветопередача такая или ножка у сыроежки зеленоватая? Правда, похожа на поганку.
Вот фото смертельного гриба без юбки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
представьте, что грибник уже срезал вот такую поганку, видна только часть ножки и шляпка.
Как определите разницу между поганкой и сыроежкой?
Ничего общего с БД нет. Ни юбки ни кольца ни присыпки. Сыроежка как сыроежка. Сыроежного цвета со всеми сыроежными признаками. Более того, там даже на сковородку нет, так что скорее всего пойдет на "украшения". Еще раз всем спасибо за бдительность! В грибах это никогда не бывает лишним. Мое правило: любое сомнение - в пользу "выкинь на"
Mushroom
27.09.2014, 21:45
Ничего общего с БД нет. Ни юбки ни кольца ни присыпки. Сыроежка как сыроежка. Сыроежного цвета со всеми сыроежными признаками. Более того, там даже на сковородку нет, так что скорее всего пойдет на "украшения". Еще раз всем спасибо за бдительность! В грибах это никогда не бывает лишним. Мое правило: любое сомнение - в пользу "выкинь на"
Лучше пе...ть, чем недо...ть! Тем более, что симптомы отравления Бледной Поганкой могут проявиться не сразу, а на 2-3 сутки...:( А потом может быть уже поздно!:(:(
шурик- М
29.09.2014, 00:05
Интересный сайт, только не понятно почему зелёнку признали ядовитым грибом?
Интересный сайт, только не понятно почему зелёнку признали ядовитым грибом?
В некоторых странах зеленку не признают за съедобный.
Такая же тема как со свинушкой - токсины не разрушаются даже при термообработке. Они менее сильные, чем, скажем у мухомора. И поэтому коварные - действие проявляется если употреблять в больших количествах. накапливаются в организме.
Токсичность
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[7]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[8]
Подскажите пожалуста, кто такие? Что за звери? Проводил сегодня дочь в школу и на обратной дороге между гаражами на срезаных колодах заметил их. в диаметре 20-30 см.
шурик- М
29.09.2014, 10:42
В некоторых странах зеленку не признают за съедобный.
Такая же тема как со свинушкой - токсины не разрушаются даже при термообработке. Они менее сильные, чем, скажем у мухомора. И поэтому коварные - действие проявляется если употреблять в больших количествах. накапливаются в организме.
Токсичность
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[7]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[8]
Вот и замечательно, теперь их меньше будет народ собирать и мне больше достанется.
natortik
29.09.2014, 10:50
Подскажите пожалуста, кто такие? Что за звери? Проводил сегодня дочь в школу и на обратной дороге между гаражами на срезаных колодах заметил их. в диаметре 20-30 см.
Это чешуйчатка разрушающая, несъедобна.
Тем более, что симптомы отравления Бледной Поганкой могут проявиться не сразу, а на 2-3 сутки...:( А потом может быть уже поздно!:(:(Хотя грибов было и не много, но жаркое все же сделали! Недостаток грибов компенсировали луком. Получилось обворожительно,но мало... Семьей рисковать конечно не стал, все сел и съел сам,в один присест. Получилась этакая "русская рулетка";) На данный момент к сожалению жив и практически здоров, если не считать язвы, давления и прочей старческой хроники!:D
Еще раз всем спасибо за бдительность!
Вот и замечательно, теперь их меньше будет народ собирать и мне больше достанется.
В свою очередь, пока народ будет занят поиском и сбором зеленки, нам больше достанется белых, опят, рыжиков и красноголовцев :D
malvolio
02.10.2014, 00:25
Скажите пожалуйста, что за грибы это?
Прикосновение пальцем к шляпке обнаружило необычайную свежесть и упругость.
Три фото в разной гамме.
natortik
02.10.2014, 10:08
Три фото в разной гамме.
Может, какая-то из псатирелл? например, эта - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя уверенности нет )
Три фото в разной гамме.
Ложноопёнок кирпично-красный
Sergei B
06.10.2014, 11:05
Сорри,отчетом не порадую, грибов на севере Днепропетровской обл. нет.
Видел за 2 часа 2 мухомора и еще два неизвестных фото ниже, подскажите,плз, что за грибы?
По запаху большой гриб ок.
Уважаемые форумчане и заядлые гриболовы прошу Вашей помощи в определении грибочков
если я не ошибаюсь это печёночница и трутовик серножелтый
никогда не собирал их но попробовать хочется, а боязно:confused:
Уважаемые форумчане и заядлые гриболовы прошу Вашей помощи в определении грибочков если я не ошибаюсь это печёночница и трутовик серножелтый никогда не собирал их но попробовать хочется, а боязно:confused:
Да, это они, только в виде трупов и к употреблению уже не пригодны, разве что термитам - пожевать вместо дерева :D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010