Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Так раскройте же секрет... что это за грибы и что явилось причиной их "линьки"? - Алёнушка
А не интереснее самой отгадать?:)
Тем более,что эти грибы растут и в Украине,и по вкусу не уступают белым.Дополню фото.
Чешуйчатка травяная - Phaeolepiota aurea (Fr.)Maire
феолепиота золотистая/зонтик а золотистая/зонтик золотистый/горчичник
Ув. hevsyr, но ведь гриб очень редкий, неудивительно, что на форуме возможно никто его даже не встречал и возможно никогда не встретит.
---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:01 ----------
В Тольятти я не встречал грибов под четвёртым номером,но они попадались мне в Ульяновской области.
Естественно,фото я просто из инета скачал,но могу прокомментировать любое,поскольку если снимок есть в моём архиве,то мне приходилось с ним разбираться.)
Ждем комментариев !!!:) Очень интересно что ж это за грибок такой:)
Алёнушка
14.03.2010, 16:49
А не интереснее самой отгадать?:)
К сожалению или... к счастью... я - не гадалка :D
Тем более,что эти грибы растут и в Украине,и по вкусу не уступают белым.Дополню фото.
А Вы их в Украине встречали? За всю Украину я подписаться не могу... Но вот на Киевщине, Черниговщине и Житомирщине я таких грибов не видела. И почему они могут "линять"... у меня вариантов нет, а глупости писать как-то не хоЦЦа :D
Алёнушка
14.03.2010, 17:04
Фух... hevsyr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Вы меня со своими чудо-грибами малость запутали :cool::cool::cool:
Так Вы утверждаете, что грибы на фото в постах № 487 и 499 - одни и те же :confused:
Я только что показала своей маме фото с поста №487, и мы с ней так сказать совместно вспомнили, что таких чудиков находили возле дачи, и действительно пока не увидели решеточки - "повелись" на белый грыб :D
Но вот мне кажется, что в посте № 499 другие грибы... У них ножка тоньше... Или просто фото так подобрано...
Лисичка
Я считаю,что ты правильно дала определение обоим грибам,хотя меня пытаются убедить.что гриб №4 не Cystoderma amianthinum,остаётся дождаться лета-осени,найти сей гриб, проверить его реакцию на щёлочь и рассмотреть под мелкоскопом споры)))).
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:05 ----------
Фух... hevsyr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , Вы меня со своими чудо-грибами малость запутали :cool::cool::cool:...
Чего кричишь то?:D
Одни и те же грибочки, увидишь такие-потрогай пальчиками,если испачкаешься,и без мыла не ототрёшься от охристого налёта-значит точно они)))
---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:10 ----------
К сожалению или... к счастью... я - не гадалка :D
Разреши мне напомнить тебе твою же фразу:
Да, жаль, что нет такой специальности, как "инструктор по грибной охоте" :( ...а то бы я сменила место работы :D и... совмещала бы приятное с полезным ;)
А кому сейчас легко то?:(
---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:19 ----------
И почему они могут "линять"... у меня вариантов нет, а глупости писать как-то не хоЦЦа :D
Да это с лёгкой руки SOMMa пластинки у белых грибов иногда линяют:D:D:D
Алёнушка
14.03.2010, 18:40
Чего кричишь то?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Это я ещё не кричу, это я пока ещё спокойная :).
Одни и те же грибочки, увидишь такие-потрогай пальчиками,если испачкаешься,и без мыла не ототрёшься от охристого налёта-значит точно они)))
Я в лесу что попало пальчиками не трогаю и поэтому мыло за собой тоже не ношу :p. Если эти грибы тааакие офигенно съедобные, то как же их собирать и мыть перед обработкой :confused: В спецодежде :eek:? Они же своим охристым налётом загадят всю грибную тару, а потом раковину и кастрюли :mad:.
Разреши мне напомнить тебе твою же фразу:Да, жаль, что нет такой специальности, как "инструктор по грибной охоте" ...а то бы я сменила место работы и... совмещала бы приятное с полезным
Да уж… Я так посмотрю, Вы хорошо выучили все мои фразы :cool:. Если не ошибаюсь, я об этом говорила пару лет назад. Давно за мной наблюдаете или только сейчас решили досконально изучить мои трактаты :confused:
А кому сейчас легко то?
Я – не жалуюсь! А Вы – не усложняйте жизнь![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да это с лёгкой руки SOMMa пластинки у белых грибов иногда линяют
Я сразу так поняла, что женщина-модератор Вам уважения не внушает :cool:, но сейчас вижу, что Вы даже на глубокоуважаемого SOMMa осмелились наехать… [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Всё-таки не зря я сделала Вам предварительное замечание, хотя Вы из него так ничего и не вынесли :cool:. Итак, моя интуиция меня не подвела.
доброй ночи всем!это я определял фото номер 4 поста номер 485!могу с уверенностью сказать что на нем или Cystoderma amianthinum или близкая по виду Cystoderma fallax,если внимательно изучить строение остатка пленки с пластинок,которая у чешуйчатки становится кольцом,оторвавшимся перпендикулярно ножке и без остатка,то чешуйчатку травяную можно сразу же исключить!в том что это Cystoderma я уверен,но различия между предложенными мной видами столь микроскопичны,что в принципе это не имеет значения!кто согласен со мной?-жду постов!
P.S.На самом деле интересно какой же все таки вид на фото!
stervus
Утро доброе)
В принципе различия не имеют значения,но всё же интересно....:)
Раз интересно,посмотрите здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и дай Вам БОГ терпения .
---------- Добавлено в 04:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:44 ----------
Алёнушка
прости меня грешного коль что не так:D
... захотите шампиньонов - НА ЛУГ!!! Вы уже, небось, забыли, насколько пусть и неказистый, но натуральный шампиньон вкуснее своего генетически модифицированного кузена с подвальной грядки! ;) Их правда, мало осталось... они с коровами (точнее, с продуктами коровьего метаболизма) в симбиозе живут, а стада буренок почили в бозе вместе с колхозами. И все же пару мест осталось ;) Покажу осенью...
Еще шампиньончики любят луга заливные . У меня в наличии пара точек с "шпиенами" :) Одно поле там реально коровы еще пасутся и грибочки есть ... А второе - заливные торфяники , коровы тут уже не пасутся , но "шпиены" растут, только в траве в рост человека их тяжко искать :-) И с кабанами трудно конкурировать, они там всю землю торчком поставили :D Но, если кому хоцца, покажу и одно и второе поле ... Всего чуть боле 200 км от Киева ...
И вот еще, именно по шампиньенам. Луг выходит к речке, поэтому я туда и езжу часто, нырять, а грибы попутно пока сохну :)... Год назад на краю луга появилась полянка грибов внешне похожих на "шпионов" но !!! С белыми пластинками:eek: То есть, нарваться очень легко на неприятности ... Я от проблем подальше каждый грибок мелкий что пластин еще не видать, надрезываю чтоб увидеть пластин цвет ... Но, таки как нарвался на "беленькие грибочки", на тот край не хожу. Второй "прикол" - в прошлом уже году ж засуха была, среди шампиньенчиков, опять же к речке по краю, появились экземпляры "монголоидного-азиатского" типа ... От пока мелкие вроде беленькие, а как подрастут, типа желтеют ... Желтуха у них, что ли такая ... Запах неприятный, поэтому и этот участок выпал из "обработки". Откуда взялись "грибные неприятности", не могу понять, эти поля постоянно ввиду в виду того что с начала сезона и до поздней осени туда езжу нырять.
Год назад на краю луга появилась полянка грибов внешне похожих на "шпионов" но !!! С белыми пластинками:eek: То есть, нарваться очень легко на неприятности ... Я от проблем подальше каждый грибок мелкий что пластин еще не видать, надрезываю чтоб увидеть пластин цвет ... Но, таки как нарвался на "беленькие грибочки", на тот край не хожу. Второй "прикол" - в прошлом уже году ж засуха была, среди шампиньенчиков, опять же к речке по краю, появились экземпляры "монголоидного-азиатского" типа ... От пока мелкие вроде беленькие, а как подрастут, типа желтеют ... Желтуха у них, что ли такая ... Запах неприятный, поэтому и этот участок выпал из "обработки".
Посмотри,может они?
Leucoagarikus leucothites.......или....Macrolepiota excoriata и Agaricus xanthodermus.
ValeraYar
15.03.2010, 21:11
stervus
Утро доброе)
В принципе различия не имеют значения,но всё же интересно....:)
Раз интересно,посмотрите здесь:
и дай Вам БОГ терпения .
---------- Добавлено в 04:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:44 ----------
Алёнушка
прости меня грешного коль что не так:D
А русский или украинский перевод есть ?А то что то я немогу понять .
ValeraYar
Перевода нет,но там важны только названия видов))
Ребята,у кого есть информация вот по этому вопросу?
ValeraYar
19.03.2010, 18:44
Ну нифига себе .Ни разу такого не слышал что бы зеленушками кто то отравился .Может это зависит от того где они растут?
Полазил в Инете - японцы нашли такой же токсин в одном из видов сыроежек, который раньше считался в Японии абсолютно съедобным грибом:
А инфа по зеленушке очень настораживает:( Хочется все же понять причину возникновения отравления - единоразовое употребление большого количества грибов или же постепенное накопление токсина в организме, как в случае со свинушкой...
Freddy
С другой стороны несколько десятков видов грибов,считающиеся в забугорье ядовитыми,у нас проходят как съедобные и условно съедобные.Возьмём для примера Волнушку розовую,на западе ядовитую,а у нас отличный,вкусный гриб второй категории,но если его пожарить,хотя бы после отваривания-точно в рот не возьмёшь)))Только солить,и не менее полутора месяцев,а с другой стороны,закусывать стопарь ножкой свежесрезаной волнушки-само то что надо))))).
Но...позвольте выложить снимки,сверху точно волнушка.а снизу?...
Провинциал
20.03.2010, 16:26
Freddy
Но...позвольте выложить снимки,сверху точно волнушка.а снизу?...
Скорей всего это больная волнушка:) Гриб поражен другим грибом, который "сожрал" пластинки.
А вообще-то у нас на Украине, в отличии от России, волнушка не очень популярный гриб, многие так же считают его ядовитым, или в крайнем случае не съедобным, и поэтому не собирают
Скорей всего это больная волнушка:) Гриб поражен другим грибом, который "сожрал" пластинки
Может быть и больные.....в Ульяновской области много таких рыжиков,но где то промелькнула информация,что это отдельный вид.
А вот этот гриб тоже внешне очень похож на рыжик)))
А вообще-то у нас на Украине, в отличии от России, волнушка не очень популярный гриб, многие так же считают его ядовитым, или в крайнем случае не съедобным, и поэтому не собирают
Обычно грибы солятся 45 дней,но со сметанкой идут уже на третий:D,
а волнушка этого не прощает,с ней очень много мороки,да и в грибных уловах она занимает процентов 5-10
Провинциал
20.03.2010, 20:40
Может быть покраснение связано с местностью? Во всем остальном - рыжик
Может быть и больные.....в Ульяновской области много таких рыжиков,но где то промелькнула информация,что это отдельный вид.
А может это генетически модифицированный рыжик с геном креветки :):):) Рыжик-крабовая палочка.
А говорите-мутантов нет:D:D:D.
К сожалению-это отдельный вид.
В просторечьи-ложный рыжик-Lactarius sanguifluus.
А говорите-мутантов нет:D:D:D.
К сожалению-это отдельный вид.
В просторечьи-ложный рыжик-Lactarius sanguifluus.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а почему к сожаленю, и почему вы считаете его мутантом ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а почему к сожаленю, и почему вы считаете его мутантом ?
Хочется считать его мутантом,потому что я не разу не пробовал модифицированный рыжик с геном креветки :):):) Рыжик-крабовая палочка. )))))
А к сожалению потому,что, как подумаешь,из чего енти самые крабовые палочки делают, аппетит пропадает:D:D:D
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:35 ----------
При определении грибов старайтесь не ограничиваться одним источником.Гриб, фото которого приведено по вашей ссылке.отнюдь не является Lactarius sanguifluus. ;)
Посмотрите для сравнения здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алёнушка
22.03.2010, 18:24
А мне больше понравилось вот это видео:
Я обожаю рыжики!!! Уверена, что ни с чем их не спутаю :)
Мой респект коллеге из Тольятти за то, что подкинул хорошую идею ;)
Народ!!! А ведь мы тоже можем не только фоткать грибы, а и снимать на видео процесс их предварительного осмотра и среза. Я думаю, что у всех (ну у большинства точно) в мобильном есть функция видеосъёмки. Небольшие сюжеты на 2-3 минуты запросто поместятся. У нас на сайте есть раздел видеоотчёты о рыбалке. По аналогии мы тоже можем создать себе грибные видеоотчёты. Что скажите? Это будет гораздо нагляднее, чем фото. Ну и фоты канешн тоже выкладывайте. Если не сложно - свои ответы скидывайте в Грибной Трёп.
---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:35 ---------
При определении грибов старайтесь не ограничиваться одним источником.Гриб, фото которого приведено по вашей ссылке.отнюдь не является Lactarius sanguifluus. ;)
Посмотрите для сравнения здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото выложили вы, я хотела найти описание гриба и с описанием по моему там все в порядке. Таких рыжиков никогда не встречала и не спутаю его с настоящим. Но все равно спасибо, очень познавательно !
Фото выложили вы, я хотела найти описание гриба и с описанием по моему там все в порядке. Таких рыжиков никогда не встречала и не спутаю его с настоящим. Но все равно спасибо, очень познавательно !
На вашей ссылке изображён не Lactarius sanguifluus.
Это ещё один лже-рыжик-лактариус,отличительная черта которого-белая мякоть и кроваво- красный млечный сок.
---------- Добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:04 ----------
---------- Добавлено в 03:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:07 ----------
[QUOTE=Алёнушка;330817]А мне больше понравилось вот это видео:
Я обожаю рыжики!!! Уверена, что ни с чем их не спутаю :)
QUOTE]
Так сколько же двойников у рыжика настоящего?:)
Провинциал
23.03.2010, 13:13
Так сколько же двойников у рыжика настоящего?:)
Ответ-то Вы знаете, так зачем спрашиваете?
Гуглом умеют пользоваться все. :)Вот:
В современной литературе выделяют еще три вида рыжиков, близких к настоящему рыжик еловый – Lactarius deliciosus var. picei ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), рыжик красный – Lactarius sanguifluus Fr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). и рыжик сосновый, или рыжик боровой – Lactarius deliciosus var. pini, или Lactarius pinocola ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Все четыре наиболее распространенных в России вида рыжиков (рыжик настоящий – Lactarius deliciosus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), рыжик еловый – Lactarius deliciosus var. picei ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), рыжик красный – Lactarius sanguifluus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и рыжик сосновый – Lactarius deliciosus var. pini) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), чрезвычайно похожи друг на друга и по своим морфологическим признакам существенно пересекаются, так что часто определить их видовую принадлежность не представляется возможным. В наибольшей степени они отличаются по типам местообитаний и в меньшей степени по цвету, размерам и млечному соку.
Вероятно есть еще больше видов, поскольку 4 - только самые распространенные
У нас на Волыни и Полесье та наверное и на Киевщине присутствут в основном 2 вида - еловая и сосновая формы.
На самом деле видов рыжиков действительно гораздо больше. Вот я ещё один нашла: лососевый рыжик (цвета лосося) Lactarius salmonicolor: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] yKZVzQtsLDxQNt3RSb_StRgMCqbMJtapa3E_0FSDb2qEN3EBpX elJBCOpUvSCmzcMxoE1SQzzq_pJl?data=UlNrNmk5WktYejR0 eWJFYk1LdmtxaXpqNl9OdkdDR3R2U0lZR3gyZGQtYzJHSnkyV0 0zTEMyeHlLOTA4Rms0THczc01ZYUhGLTBKQkN6b1plNnY4THls dXRSRlAxd0VhUnVZUGhWT2pMbnFJN0ZrcklZeWVqTG1hanRuaE RNa1RxWERhbFUtRUtadG81TnBCSmJ2ZDBlQzM3V3VORnl2dQ&b64e=2&sign=18235bcb7908bca8a0d29a9768e2a960&keyno=0
- Алёнушка
Ответ-то Вы знаете, так зачем спрашиваете?
Гуглом умеют пользоваться все. :).
Согласен с вами,инет-громадный справочник,и гугль-лучший путеводитель,и тямы напрягать не надо-главное правильно задать вопрос))).А что же делать, если информация не попала в паутину?
:D
Попробуйте задать гуглю простой вопрос:какой гриб изображён на ссылке,любезно предоставленной многоуважаемой Лисичкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уточню,что название гриба мне неизвестно,но я его держал в руках)).
Алёнушка
23.03.2010, 19:38
Итак, подведём итоги?
Я тоже чуток погуглилась и сделала вывод... никаких рыжиков-мутантов не существует :D Все рыжики хороши и съедобны.
Предлагаю перейти к обсуждению МОЛОЧАЕВ. У нас в лесу их полно, и никто их не собирает. А родственники из Прибалтики когда приезжали к нам в гости, то были просто в шоке. Оказалось, у них это очень популярный съедобный гриб!
Вот полюбуйтесь:
Алёнушка
А чем тебя привлекли эти млечники?
На самом деле видов рыжиков действительно гораздо больше. Вот я ещё один нашла: лососевый рыжик (цвета лосося) Lactarius salmonicolor: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] yKZVzQtsLDxQNt3RSb_StRgMCqbMJtapa3E_0FSDb2qEN3EBpX elJBCOpUvSCmzcMxoE1SQzzq_pJl?data=UlNrNmk5WktYejR0 eWJFYk1LdmtxaXpqNl9OdkdDR3R2U0lZR3gyZGQtYzJHSnkyV0 0zTEMyeHlLOTA4Rms0THczc01ZYUhGLTBKQkN6b1plNnY4THls dXRSRlAxd0VhUnVZUGhWT2pMbnFJN0ZrcklZeWVqTG1hanRuaE RNa1RxWERhbFUtRUtadG81TnBCSmJ2ZDBlQzM3V3VORnl2dQ&b64e=2&sign=18235bcb7908bca8a0d29a9768e2a960&keyno=0)
- Алёнушка
Молодец)))это один из самых рыжих
А ежели вот здесь поискать,то ещё с сотню наберётся:D:D:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](Russulaceae)?uselang=ru
Алёнушка
24.03.2010, 21:20
Алёнушка
А чем тебя привлекли эти млечники?
Не, они меня аж ничем не привлекают. Наоборот - я к ним равнодушна :(. Предложила перейти от рыжиков к молочаям по двум причинам:
1) Это тоже вид Lactarius
2) Решила узнать, может кто-то из домовых питается этими грибами.
Но теперь вижу, что молочаи в Украине никого не привлекают. У нас достаточно более ценных грибов :)
Итак, подведём итоги?
Я тоже чуток погуглилась и сделала вывод... никаких рыжиков-мутантов не существует :D Все рыжики хороши и съедобны.
Предлагаю перейти к обсуждению МОЛОЧАЕВ. У нас в лесу их полно, и никто их не собирает. А родственники из Прибалтики когда приезжали к нам в гости, то были просто в шоке. Оказалось, у них это очень популярный съедобный гриб!
...
Горькуша.
Вполне пригоден после 15-20 мин отваривания для засолки. Даже вкусный. Только беру потолще-покрепче, т.к. тонкие скорее всего раскрошатся при транспортировке из-за хрупкости. Беру, если их много или собираю для засолки еще и другие грибы.
Вымачивать и солить сырыми не пробовал.
Поохотился неожиданно рано, результат приятен.
Черновицкая область - первые сморчки собраны 4 апреля.
Отличный улов))
эти грибы называются- Сморчковая шапочка (Vepra bohemica).
Кстати,а почему в корзинку не попали ножки гриба?по весу они чуть ли не больше шляпки.
Mushroom
07.04.2010, 14:28
Поохотился неожиданно рано, результат приятен.
Черновицкая область - первые сморчки собраны 4 апреля.
Великолепный урожай на Пасху!:D Если не секрет:), какой характер и тип местности сбора? Имею в виду Лес или опушка Леса, перелесок или луг и т.д...:confused:
О! crot ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])написав, що на ДВРЗ набрав "котячих вушок". дивитися тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Провинциал
20.04.2010, 21:57
О! crot ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])написав, що на ДВРЗ набрав "котячих вушок". дивитися тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По-моєму, крім "шапочок" на фото присутні ще й декілька строчків.
У нас на Волині строчки пішли масово, навіть на базарі можна зустріти. Строчки я не збираю (по різним довідникам значаться від умовно їстивних до отруйних), а от сморчків у нас поки немає, принаймні на звичних місцях я ще не зустрічав.
Видел такие грибочки.
Кто знает что это?
Э нет. это Сморчок настоящий (Morchella esculenta) и Сморчковая шапочка(Verpa bohemica)
У нас на Волині строчки пішли масово, навіть на базарі можна зустріти. Строчки я не збираю (по різним довідникам значаться від умовно їстивних до отруйних)...
А я збираю ;). В неділю трішки прогулявся, трішки назбирав, прийняв міри щодо відповідної обробки грибів, зжарив їх і З"ЇВ :D. До сьогоднішнього дня почуваю себе добре, чого і всім бажаю:).
Видел такие грибочки.
Кто знает что это?
возможно entoloma aprile
---------- Добавлено в 05:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:08 ----------
.... нашел три штуки, но затрудняюсь их опознать, а тем более взять, а тем более попробовать... :D
это навозники
Строчки я не збираю (по різним довідникам значаться від умовно їстивних до отруйних),.
Сморчки, строчки действительно относятся к условно съедобным грибам. Обязательное условие приготовления - 10-15 минутная варка со сливом отвара, затем - по желанию, в этом году "собирал" на базаре.:D
Всех с открытием сезона!
Сегодня выбрался на разведку под Пуховку. Третий год подряд на одном и том же месте наблюдаю колонии грибов, но никак не могу определиться - это строчки или сморчки. Растут вдоль тропинок или на самих тропинках, лес сосновый или смешанный (+береза). Помогите определить.....
Похожи на строчки, да, собственно, какая разница? Что это меняет, строчок это или сморчок?
ТО: KSA777
Строчки. Условно съедобные.
Бабангида
08.05.2010, 09:11
Гриболовы, подскажите, сморчки ли это? Они съедобны?
Алёнушка
11.05.2010, 16:15
Гриболовы, подскажите, сморчки ли это? Они съедобны?
Да, это самые настоящие съедобные сморчки!
Я сама только в этом году наконец-то разобралась в них. Теперь чётко могу отличить сморчки от строчков и сморчковой шапочки. У нас в саду на Берковцах в этом году был отличный урожай сморчков. Все были собраны, удачно приготовлены и благополучно употреблены :). Подтверждаю: гриб действительно вкусный!:o:
А вот вам ссылочка на этот грибок:
Главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. У меня в саду сморчки почему-то очень полюбляют расти вокруг яблочных пней среди одуванов и прочей весенней травки, точ-в-точ такой же, как на фото у Бабангиды. Сейчас у нас сморчки уже отошли.
Кто знает что это такое? И можно ли его вообще отнести к грибам?:rolleyes:
ПС. Качество фото плохое - телефон..
Geastrum triplex-грибное царство многолико)
Провинциал
19.05.2010, 19:50
Гриб не ядовитый, но в пищу не употребляется
Шановні,
я що це за гриб? Чи отруйний він?
знайшли в дитячому садочку :cool:
Konstant
20.05.2010, 00:35
Вот такие шампиньоны выросли у нас возле дома. Есть конечно же не стали, но сезон и мы открыли. Надеюсь скоро по настоящему поохотиться.:)
Ув. Лисичка - богу слава шо вы их не сьели . Это бледная. Светить такой успех НЕ НАДО:mad:
Ув. Лисичка - богу слава шо вы их не сьели . Это бледная. Светить такой успех НЕ НАДО:mad:
Это шаппиньон, по крайней мере на последней фотке - 100%. Если есть сомнения - посмотрите цвет пластинок - они явно розовые, а у бледной поганки они всегда!!! белые.
Во время проведения Ивасика-карасика в прошедшие выходные люди насобирали возле озера в Подгорцах целое ведро свинушек. На мои слова, типа не совсем съедобно, отвелили, что это самый лучший гриб и всю жизнь ели и есть будем.
Как говорится, Кесарю-кесарево...
Mushroom
20.05.2010, 12:07
Всем большущий привет!
На склонах озера обнаружил три одиннокорастущих сосенки. Беглый осмотр выявил 35 вот таких грибочков, имею подозрение, что это маслята, но смущает полное отсутствие пояска даже на малюсеньких.
Маслята 100%!!! :DНазывается масленок зернистый. Появляется первым из всех видов маслят. На фото №2 виден характерный признак - маленькие капельки жидкости на трубчатом слое:). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ув. Konstant в том , что это шампиньон уверена на все сто. Есть их не стала потому, как произрастали они в черте города, а не потому , что сомневалась в том что это шампиньон. И отличить бледную поганку от шампиньона могу . А по поводу моих успехов, так я ими еще не начинала в этом году светить, а делилась с форумчанами своими наблюдениями.:)
Шановні,
Как рос?на дереве,земле,группой,одиночный,размер,запах,мокрый ,сухой?
С надеждой-цвет спор?))))))))
Идентификацию фото можно подогнать под десяток грибов)
Как рос?на дереве,земле,группой,одиночный,размер,запах,мокрый ,сухой?
С надеждой-цвет спор?))))))))
Идентификацию фото можно подогнать под десяток грибов)
на земле, размер - 5см, сухой
Провинциал
20.05.2010, 19:54
на земле, размер - 5см, сухой
Не знаю стоят ли какие-то усилия по идентификации этого гриба, потому что уверен на 100%, что никакой ценности с точки зрения грибного гурмана
этот "малахольный" грибочек не представляет.
По фото похож на несколько видов грибов (специально порылся в справочниках), среди которых достойных внимания "гриболова" нет.
П.С. По поводу шампиньонов - бледных поганок... Конечно же это шампиньоны и никакой двузначности быть не может.
Но хочу сказать о другом.
Когда случайный человек прочитает несколько последних сообщений, где один и тот же гриб определяется как съедобный шампиньон и тут же как смертельно ядовитая бледная поганка, первое, что подумает - да ну их эти грибы! Отсюда и боязнь, предубеждения, дурацкие "забобоны".
Но чем больше читать о грибах, изучать их, тем больше становится понятно, что собирать грибы намного безопаснее, чем переходить дорогу и заплывать за буйки.
Шановні,
похож на лугового опенка... )
Шановні,
Это Collybia dryophila.
Друзи,
Вот нашел такую красоту на днях. Кто знает название?
Друзи,
Вот нашел такую красоту на днях. Кто знает название?
Это не только красота,это килограммов десять первосортных вкусных грибов-Трутовик серно-жёлтый ( Laetiporus sulphureus).
Это не только красота,это килограммов десять первосортных вкусных грибов-Трутовик серно-жёлтый ( Laetiporus sulphureus).
Блин:rolleyes: спасибо за инфо. Даже не знаю... перечитал тута:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Трутовик_серно-жёлтый
но как-то призадумался. Понимаете, раньше не собирал ... и какая-то боязнь в организме образовалась. Прям мандраж... Как представил, шо завтра пойду все срежу, а это не тот гриб. Или пожарить немного и проверить?
ЗЫ А Вы сами его собирали в это время, пробовали? Как он на вкус?
Заранее спасибо.
---------- Добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:21 ----------
Доразобрался тут немного...
Получается что это съедобный гриб-паразит, сапротроф по научному. Как я понял аналог Опенка.
А ложных/ядовитых аналогов нет? Сколько отваривать из практики?
Ау, бывалые охотники на трутовика?:):):)
Gen
Вкус у него специфический,кому то напоминает курятину,мне чем то отдалённо-горбушу.Спутать его с другим грибом невозможно.я его не только собирал,но и разводил.Желательно срезать молодые грибы,старые немного проигрывают во вкусе и становятся жёсткими.Отваривать как и положено-15 мин)))
Употребление: съедобный (4 категории) в молодом возрасте гриб универсального назначения (отваривание около 30-45 минут). Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти пригодится для яичной запеканки. На некоторых людей оказывает небольшое слабительное действие.-( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
hevsyr
Спасибо за ответ.
Вроде все понятно. Понимаете, шел на днях к водоему через супер чащобу и увидел эту красоту. Что-то остановило, не смог пройти мимо. Дай думаю зафоткаю, а вдруг съедобные. И как в воду глядел:)
Ув. Konstant в том , что это шампиньон уверена на все сто.
Судя по фото у грибов ножка клубневидная,два вида таких шампиньонов считаются ядовитыми.Чем пахли грибы?
Провинциал
21.05.2010, 22:31
Судя по фото у грибов ножка клубневидная,два вида таких шампиньонов считаются ядовитыми.Чем пахли грибы?
Карболкой, конечно!:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О каких 2-х видах идет речь?
Один - это шампиньон желтеющий, но если Вы видели этот гриб не только на картинке, то тот экземпляр, что в руках на фотке - точно не он! Кроме запаха и желтеющего клубня он еще отличается и тем, что даже будучи молодым он выглядит суховатым, то есть с малым количеством мякоти. Да и большим размером шляпки не отличается. А на фото - увесистый сочный гриб, скорей всего вид - луговой(овечий) шампиньон, тогда он должен иметь характерный анисовый, миндальный запах.
Если под вторым видом Вы имели ввиду вот это:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то такие у нас на Украине не растут, во-вторых не сезон, в-третьих - ну совсем не похож, страшненький.
Р.С. кстати о "Collybia drypphila". Вероятно имелась ввиду Collybia dryОphila, но на фото Nycolas точно не этот гриб.
Скорее уж прав Homo. больше схожести с луговым опенком, но и здесь есть варианты.
Эти шампиньоны из года в год в мае-июне растут у нас возле дома над трассой под тополями и кленами. Грибы плотные и мясистые, мякоть не желтая.Растут группами. Неприятного запаха не имеют.
Эти шампиньоны из года в год в мае-июне растут у нас возле дома над трассой под тополями и кленами. Грибы плотные и мясистые, мякоть не желтая.Растут группами. Неприятного запаха не имеют.
Agaricus silvicola-не уступает по вкусовым качествам остальным шампиньонам)
Был прецендент ,когда я принял за этот гриб Agaricus xanthoderma,пришлось давиться,но съесть,но запах горелой изоляции преследует через годы до сих пор))))
---------- Добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:00 ----------
Р.С. кстати о "Collybia drypphila". Вероятно имелась ввиду Collybia dryОphila, но на фото Nycolas точно не этот гриб.
QUOTE]
предложите свой вариант)))
---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:03 ----------
[QUOTE=Провинциал;356970]Не знаю стоят ли какие-то усилия по идентификации этого гриба, потому что уверен на 100%, что никакой ценности с точки зрения грибного гурмана
этот "малахольный" грибочек не представляет.
Дай Вам Бог не попадать в такие ситуации,когда "этот "малахольный" грибочек" покажется Вам манной небесной))).
Алёнушка
22.05.2010, 18:51
Блин:rolleyes: спасибо за инфо. Даже не знаю... перечитал тута:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Трутовик_серно-жёлтый
но как-то призадумался. Понимаете, раньше не собирал ... и какая-то боязнь в организме образовалась. Прям мандраж... Как представил, шо завтра пойду все срежу, а это не тот гриб. Или пожарить немного и проверить?
Евгений, зайдя по Вашей ссылке прочитала следующее:
...считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно...
Ну и на кой он Вам сдался... этот трутовик серно-жёлтый :confused: Очень надеюсь, что Вы не голодаете...? Зачем лишний раз подвергать себя токсичному воздействию. Я лично не советую Вам его готовить. Поберегите желудок для более естевных грибочков :) ;).
Делал пробную вылазку в лес по грибы. Моих, белых, нет еще... Но нашел такие вот интересные грибочки. В суп конечно они не попали, но может кто знает, как они называются?:)
Да уж, друзья, с этим трутовиком приключилась комедийная история...
Морально созрев на экспериментальное токсическое отравление, после рыбалки, вчера, направился я в чащобу за трутовиками… А место скажу я Вам очень глухое, и грибов там на трех огромных пнях огого скока… :) Приготовив ножичек и кулек побольше, я наконец пробрался к месту…Напряжение нарастало…В пяти метрах от пней появилось ощущение, что что-то не так… Закралась гадкая мысль – а вдруг их того...срезали... И шо Вы думаете – так и есть:eek:
Представте картину: Стою я в непролазном месте с пустым кульком и ножиком в руках, а передо мной пустые пни… И тишина… И так мне стало по детски обидно, шо чуть не расплакался…:D:D Как Вы Аленушка правильно догадались, я ж не ради «наесться», я только «напробоваться»…. Это же мои родные, выстраданные трутовики – а их безжалостно срезали… А как же вкус курятины и горбуши….
ЗЫ Место преступления
Провинциал
25.05.2010, 21:40
Евгений, зайдя по Вашей ссылке прочитала следующее:
...считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно...
Ну и на кой он Вам сдался... этот трутовик серно-жёлтый :confused: Очень надеюсь, что Вы не голодаете...? Зачем лишний раз подвергать себя токсичному воздействию. Я лично не советую Вам его готовить. Поберегите желудок для более естевных грибочков :) ;).
Аленушка, по части токсичности, аллергичности, трудно усвояемости и пр. рядом с трутовиком серно-желтым можно поставить знак равенства с масленком поздним, опенком осенним, и еще многими другими популярными, известными съедобными грибами. Не всем этот гриб может нравиться из-за специфического вкуса, но попробовать точно не навредит.
Собирать или нет дело, конечно, каждого сугубо индивидуальное, но точно что не нужно, так это пользоваться Википедией при определении грибов.
Ни в одном серьезном справочнике о токсичности серно-желтого трутовика речи не идет.
Вероятно, имеется ввиду старые экземпляры, в которых как и в любом другом старом грибе уже начинаются процессы разложения белка, отсюда и токсичность.
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:35 ----------
Делал пробную вылазку в лес по грибы. Моих, белых, нет еще... Но нашел такие вот интересные грибочки. В суп конечно они не попали, но может кто знает, как они называются?:)
На первых 2-х фото скорее всего трутовик майский [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день всем.
Вчера, начитавшись отчётов, товарищ выскочил после работы в лес под Обуховом. Осенью в этом лесу встречались одинокие грибочки, а сейчас прям обилие разнообразных видов.
Из съедобного нашлось несколько маслят.
Остальное взято по чуть-чуть в целях изучения по литературе :) Сегодня с утра на работе проводили идентификацию всех видов. Всё выяснить удалось, а вот например кто справа на фотке - непонятно. Выглядит невзрачно, но пахнет вкусно.
baraban777
27.05.2010, 12:05
Всё выяснить удалось, а вот например кто справа на фотке - непонятно. Выглядит невзрачно, но пахнет вкусно.
Помоему - это типичный Невзрачный Вкуснопах:):beer:
Помоему - это типичный Невзрачный Вкуснопах:):beer:
:) я подозревал что это он, но были сомнения
...Всё выяснить удалось, а вот например кто справа на фотке - непонятно. Выглядит невзрачно, но пахнет вкусно.
Справа, похоже, вешанка! Только что она весной в лесу делает? Заблудилась, наверное. Или кто-то китайский мицелий высадил!;):)
Провинциал
27.05.2010, 17:27
Справа, похоже, вешанка! Только что она весной в лесу делает? Заблудилась, наверное. Или кто-то китайский мицелий высадил!;):)
А что смущает? Как раз в мае-июне и появляются первые вешенки. Это массово уже они растут осенью.
У товарища в селе на орехе вешенки еще недели 2 назад появились. Говорил целая сковорода получилась:)
Всё выяснить удалось, а вот например кто справа на фотке - непонятно. .
Paxima acetabulum-Блюдцевик жилковатый
Paxima acetabulum-Блюдцевик жилковатый
Неееее;):) - это вешенка! Для Paxima acetabulum характерен интенсивный запах хлорки, а человек же написал: ПАХНЕТ ВКУСНО!
Или ты Yatа в токсикоманы записал?;):D:D:D
Неееее;):) - это вешенка! Для Paxima acetabulum характерен интенсивный запах хлорки, а человек же написал: ПАХНЕТ ВКУСНО!
Нееее,откель мне знать,нравится ему момент ,иль нет,я с ним ничего ненюхал)))).:D
Вешенка ,конечно,пахнет вкусно,но имеет снизу пластинки,а у этого гриба жилистый низ,навскидку я его сначала определил как Иудино ухо.....впрочем этот гриб очень похож и на
DISCIOTIS VENOSA и на Disciotis ancilis
Алёнушка
27.05.2010, 19:46
Вешенка ,конечно,пахнет вкусно,но имеет снизу пластинки,а у этого гриба жилистый низ,навскидку я его сначала определил как Иудино ухо.....впрочем этот гриб очень похож и на
Ну, Вы прям истинный миколог!!!
:D:D неее, точно не хлорка. С обонянием пока всё нормально, надеюсь :D
Нееее,откель мне знать,нравится ему момент ,иль нет,я с ним ничего ненюхал)))).:D
Момент точно не моё, я пивка разве что могу немного :) (понюхать :D)
А вот насчёт Иудиного уха, пожалуй самое близкое. Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оказывается Аурикулярия уховидная в народе именуется именно так. Мало того она ещё и лечебная. Хм.
Ладно, :) дождемся точного и подробного описания этого НЕЧТО, а заодно и места его произрастания от автора загадки, тобиш от Yatа.;):)
А то дело дойдет до международного конфликта по типу Корейского!:D:D:D
---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:54 ----------
О, пока клаву топтал уже и Yat высказался!:) Где это чудо росло: на земле, на дереве?
---------- Добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------
Ну, Вы прям истинный миколог!!!
Да, ОН МОЖЕТ!!!:D:D:D
Где это чудо росло: на земле, на дереве?
Я ж всё со слов товарища написал, сам в лесу ещё не успел побывать. Он говорит, что в старом сосновом лесу, недалеко от дерева сиё произростало. И их ещё там было несколько.
А вот чего действительно много было так это вот таких ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
---------- Добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------
Да, ОН МОЖЕТ!!!:D:D:D
В нашем деле главное плечиком в нужном направлении подпихнуть,на то ветка и называется-"обсуждаем грибы":D:D:D
Друзья, я цэ шо? Как зовется? Растет на пнях.
Провинциал
28.05.2010, 15:34
to Mushroom ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо за интересные отчеты, вот только упоминание серо-розового мухомора, думаю, требует некоторых разъяснений.
А то иногда здесь "карают" в личке за простой летний опенок, не говоря уже за мухомор:eek:
Для меня этот грибочек также давно записан в число любимых. Вот если б еще они не были такими червивыми:(.
А так, его смело можно причислять к лесным деликатесам.
Что касается определения этого гриба, то две!!! главные приметы не дадут спутать его с очень опасными двойниками, прежде всего мухомором пантерным:
1. Розоватый цвет мякоти, особенгно у корневища ножки ( у всех других опасных мухоморов цвет мякоти белый всегда!)
2. Форма клубня, цельного, как бы вдавленного, в отличие от открытого у ядовитых мухоморов
Mushroom
28.05.2010, 16:22
to Mushroom ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо за интересные отчеты, вот только упоминание серо-розового мухомора, думаю, требует некоторых разъяснений.
А то иногда здесь "карают" в личке за простой летний опенок, не говоря уже за мухомор:eek:
Для меня этот грибочек также давно записан в число любимых. Вот если б еще они не были такими червивыми:(.
А так, его смело можно причислять к лесным деликатесам.
Что касается определения этого гриба, то две!!! главные приметы не дадут спутать его с очень опасными двойниками, прежде всего мухомором пантерным:
1. Розоватый цвет мякоти, особенгно у корневища ножки ( у всех других опасных мухоморов цвет мякоти белый всегда!)
2. Форма клубня, цельного, как бы вдавленного, в отличие от открытого у ядовитых мухоморов
Согласен с Вами.:) И никому бы не посоветовал собирать серо-розовые мухоморы не научившись точно отличать их от ядовитых двойников! Ну а упоминание серо-розовых в отчетах - просто как констатация факта их раннего появления...
3.Бороздчато-полосатое кольцо на ножке.
---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:37 ----------
Друзья, я цэ шо? Как зовется? Растет на пнях.
фото нечёткое,с большой долей вероятности-Polyporus squamosus.
Andrey Borsh
31.05.2010, 09:33
Находясь под впечатлением от разговоров про трутовик серно-желтый в субботу утром гуляя с собакой в лесопарке обнаружил две семейки оных грибов. После приготовления и дегустации понял две ошибки: - крупно нарезал (думал уварятся как все грибы, ан нет); - отварил минут 15-20, надо было чуть больше. Несмотря ни на что общее впечатление - ГУТ. Будем экспериментировать дальше.
Находясь под впечатлением от разговоров про трутовик серно-желтый в субботу утром гуляя с собакой в лесопарке обнаружил две семейки оных грибов. После приготовления и дегустации понял две ошибки: - крупно нарезал (думал уварятся как все грибы, ан нет); - отварил минут 15-20, надо было чуть больше. Несмотря ни на что общее впечатление - ГУТ. Будем экспериментировать дальше.
И я до них добрался…С одного места набрал большой кулек и еще осталось.. Вначале пробовал приготовить на природе. Отварил в котелке, начал жарить и понял свою ошибку – эти труповики хрена ужариваются… Надо было резать меньшими кусками… Пробуешь, вроде нормально но остается неприятное слабое послевкусие… Приехали домой с природы, дожарил их с луком и сметаной – ОК.
здравствуйте,если можно,помогите мне определить гриб,нашли его в сосновой рощице,был совершенно один ,не горький
Очень похож на подосиновик, просто шляпка раскрыта
Провинциал
01.06.2010, 21:17
здравствуйте,если можно,помогите мне определить гриб,нашли его в сосновой рощице,был совершенно один ,не горький
Это горчак ...хоть и не горький.
Степень горечи у этого гриба может быть разная в зависимости от условий и местности
Степень горечи у этого гриба может быть разная в зависимости от условий и местности
Для Tylopilus felleus у него отсутствует характерный тёмный сетчатый рисунок,скорее это-Leccinum versipelle.
У горчаков есть разновидность Tylopilus felleus var. alutarius,у которого горечь проявляется только после отваривания,в сыром виде гриб имеет сладковатый привкус.
После вчерашнего выхода, накопились фотографии и вопросы. Если вы сейчас скажете, что это всё съедобное, будет истерика, потому что почти всё оставлено в лесу расти :) Хотя я сейчас на работе, а они в 30 минутах езды на полянке :)
Итак, на первых трёх фотках и на последней, после пересмотра всех книжек вчера ночью и рысканья по интернету сегодня, пришли к выводу что это не что иное как вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поправьте меня если ошибаюсь. Вот те на первой фотке диаметром до 12 см. Снизу тёмно-красные. И похоже что они таки съедобные. Дело в том, что их никто не берёт в лесу. Уже не первый раз встречаю, всё вокруг выкошено, а эти стоят.
Ну и вот это мухоморище. Неужели это тот самый серо-розовый мухомор? На одной из полянок в сосново-осиновом лесу нашли их штук 50, причём молоденьких, свеженьких уууууу. Подошёл под все ваши описания. Собирать я их пока не буду и агитировать кого-то тоже, но для общего развития очень интересно.
Итак, на первых трёх фотках и на последней, после пересмотра всех книжек вчера ночью и рысканья по интернету сегодня, пришли к выводу что это не что иное как вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поправьте меня если ошибаюсь. Вот те на первой фотке диаметром до 12 см. Снизу тёмно-красные.
Ну и вот это мухоморище. Неужели это тот самый серо-розовый мухомор?
На мою думку, гриби на перших фотках ніщо інше, як моховики (бувають, зелені, чеервоні....) зокрема - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Видає моховиків здатність офарбовуватися при натисненні в синій колір, інколи до яскраво блакитного.
А інші грибки дійсно ті мухоморчики. Їх видає розовіння при зрізі на ходах черви.
якщо можете, то поділіться де саме ростуть моховички.
На мою думку, гриби на перших фотках ніщо інше, як моховики (бувають, зелені, чеервоні....) зокрема - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Видає моховиків здатність офарбовуватися при натисненні в синій колір, інколи до яскраво блакитного.
якщо можете, то поділіться де саме ростуть моховички.
Хм, вот особенно он смахивает на Дубовик оливково-бурый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И похоже относится к условно-съедобным. Но непонятно почему их никто не берёт, по лесу прошлось немало людей, в том числе минут за 20 до меня. И несколько штук лежали срезанными, но оставленными.
Места - окрестности Обухова, дубовые рощи.
Понгодтеся, що фото не дає повної уяви. краще один раз побачити. Однак, збираючи біляки в дубових гаях під Козином (луки), я збирав "моховика пестрого", їх також мало хто там брав.Подібних грибів там не зустрічав. Туму, припускаю, що це різновид моховика. Можливо хтось із більш досвідчених у "моховиковщині" додасть ясності.
Итак, на первых трёх фотках и на последней, после пересмотра всех книжек вчера ночью и рысканья по интернету сегодня, пришли к выводу что это не что иное как вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Собирал и ел их все детство. Величали моховиками. Сейчас, почему-то, встречаются редко...
ПС - вкус так себе )
Провинциал
02.06.2010, 14:40
на первых трёх фотках и на последней, после пересмотра всех книжек вчера ночью и рысканья по интернету сегодня, пришли к выводу что это не что иное как вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поправьте меня если ошибаюсь. Вот те на первой фотке диаметром до 12 см. Снизу тёмно-красные. И похоже что они таки съедобные. Дело в том, что их никто не берёт в лесу. Уже не первый раз встречаю, всё вокруг выкошено, а эти стоят.
Ну и вот это мухоморище. Неужели это тот самый серо-розовый мухомор?
В случае с дубовиками, есть только 2 варианта, которые Вы назвали. И скорее всего, что это дубовик крапчатый, который отличается от оливково-бурого отсутствием сетки на ножке. На фото сетки не видно.
Добавлю, что это 100% не моховик желто-бурый. Не сезон и не место.
Почему не собирают дубовики?... Наверное потому, что, например, дубовик оливково-бурый как и некоторые другие грибы, в сочетании с алкоголем вызывает специфическое отравление, которое проявляется в том, что становится фоилетово-бордовым нос и мочки ушей. Через некоторое время эти симптомы исчезают, но снова и снова появляются при повторном употреблении алкоголя, только в меньшей форме. На знании этой особенности некоторые бабки-знахарки освоили метод лечения от алкоголизма. "Пациенту" дают съесть грибочки, и говорят,что отныне если выпьешь, то посинеешь и откинешь копыта. Если вдруг клиент срывается... то синее лицо - как как убедительный аргумент.
Ну и 100% на фото серо-розовый мухомор: красноватая мякоть, форма клубня, к тому же как обычно червивый:), хоть и молодой
В случае с дубовиками, есть только 2 варианта, которые Вы назвали. И скорее всего, что это дубовик крапчатый, который отличается от оливково-бурого отсутствием сетки на ножке. На фото сетки не видно.
Всё таки больше похож на Boletus luridus-попробуй увеличить резкость на фото-тёмная сеточка отчётливо видна.Сезон лето-осень.
Провинциал
02.06.2010, 15:32
Для Tylopilus felleus у него отсутствует характерный тёмный сетчатый рисунок,скорее это-Leccinum versipelle.
У горчаков есть разновидность Tylopilus felleus var. alutarius,у которого горечь проявляется только после отваривания,в сыром виде гриб имеет сладковатый привкус.
Leccinum versipelle - это всем известный подосиновик:)
И про "разновидность" горчака пишет только Википедия с посылкой на данные 1882 года:)
На других ресурсах - это разные название одного и того же гриба - горчака
Leccinum versipelle - это всем известный подосиновик:)
И про "разновидность" горчака пишет только Википедия с посылкой на данные 1882 года:)
На других ресурсах - это разные название одного и того же гриба - горчака
Он и похож на подосиновик...все симптомы :D
Про разновидность можно и здесь-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:46 ----------
Он и похож на подосиновик...все симптомы :D
Про разновидность можно и здесь-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя надо спросить Лену-изменял ли он цвет на срезе
Провинциал
02.06.2010, 16:06
Всё таки больше похож на Boletus luridus-попробуй увеличить резкость на фото-тёмная сеточка отчётливо видна.Сезон лето-осень.
Может быть. Сетки я не увидел, а практики особой не имею, там где собираю я, дубовики встречаются не часто
---------- Добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:56 ----------
---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:46 ----------
Хотя надо спросить Лену-изменял ли он цвет на срезе
Tylopilus felleus var. alutarius, Tylopilus felleus - названия синонимы одного и того же гриба - горчака. Нет у него никаких разновидностей.
На фото именно он. Спутать подосиновик с любым другим грибом...:confused: думаю невозможно
Спутать подосиновик с любым другим грибом...:confused: думаю невозможно
Может быть)
Ждём ответа Лены,исходим из изменения цвета мякоти на срезе или изломе
не меняет цвет-что то из подберёзовиков
меняет на синий-из подосиновиков
меняет на розовый-из желчных :)
Алёнушка
02.06.2010, 17:37
Итак, на первых трёх фотках и на последней, после пересмотра всех книжек вчера ночью и рысканья по интернету сегодня, пришли к выводу что это не что иное как вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Поправьте меня если ошибаюсь. Вот те на первой фотке диаметром до 12 см. Снизу тёмно-красные. И похоже что они таки съедобные. Дело в том, что их никто не берёт в лесу. Уже не первый раз встречаю, всё вокруг выкошено, а эти стоят.
Почти уверена, что это: они ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5B1%2B%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258F%25D 0%25BA%2B%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE&hl=ru&usg=__S08UVU4T9-R44XAnzgoGDkXeom8=&ei=WGoGTKaiNYWTOJCovagL&sa=X&oi=image_result&resnum=3&ct=image&ved=0CB0Q9QEwAg)
Я вообще спец по моховикам и дубовикам, но в моих местах растут несколько другие подвиды. Они не так буйно синеют при надавливании, обычно только на срезе. А эти прям от малейшего прикосновения синеют. Возможно, это их свойство и отпугивает грибников. Гриб не ядовитый, но его перед жаркой надо отварить 10-15 мин.
Алёнушка
02.06.2010, 17:45
Я собираю вот такие дубовички (поддубнички):
Они очень вкусные, и в них я уверена на все 100%
Очень похож на подосиновик, просто шляпка раскрыта
Я чего-то не понял.
Как по мне на фото - 100% подберезовик- он же бабка. Цвет шляпы на последней фото- проблемы фотоаппарата, это видно по краю шляпы на второй фото.
А это что за грибок?Зонтик?Нашёл сегодня это чудо поломаное.Ну и чтоб не сгнил на земле,то я его на деревце для белки и повесил.
Провинциал
02.06.2010, 20:09
А это что за грибок?Зонтик?
Точно, один из видов зонтиков, скорее всего "зонтик краснеющий"
[QUOTE=Красный;362047]Я чего-то не понял.
Как по мне на фото - 100% подберезовик- он же бабка. QUOTE]
Похоже,но гриб найден в СОСНОВОМ лесу
Провинциал
02.06.2010, 20:14
Я чего-то не понял.
Как по мне на фото - 100% подберезовик- он же бабка. Цвет шляпы на последней фото- проблемы фотоаппарата, это видно по краю шляпы на второй фото.
По первому фото гриб идентифицируется на все 100%. Розоватый цвет низа шляпки, характерный рисунок ножки + местность(замечу сосняк, а не, например, береза) говорит, что это обычный горчак.
По первому фото гриб идентифицируется на все 100%. Розоватый цвет низа шляпки, характерный рисунок ножки + местность(замечу сосняк, а не, например, береза) говорит, что это обычный горчак.
А позвольте поинтересоваться:горчак это не тот гриб,который называют ещё и "заячий"?
Провинциал
02.06.2010, 20:19
Я собираю вот такие дубовички (поддубнички):
....
Они очень вкусные, и в них я уверена на все 100%
Знакомое фото:)
Скрывать не стану, фото - не моё, но оно очень показательное, вот я его и выставила - Алёнушка
---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:17 ----------
А позвольте поинтересоваться:горчак это не тот гриб,который называют ещё и "заячий"?
Нет, это разные грибы. Заячий, другое название каштановый - качественный съедобный гриб
Точно, один из видов зонтиков, скорее всего "зонтик краснеющий"
слишком лохматый,скорее lepiota puellaris
---------- Добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:29 ----------
именно в сосняке растёт leccinum vulpinum ,поглянь
Провинциал
02.06.2010, 21:02
слишком лохматый,скорее lepiota puellaris[COLOR="Silver"]
:D:D
Вот, любите Вы поспорить...
Так вот, Lepiota puellaris, на который ссылаетесь Вы, и "зонтик краснеющий", он же Macrolepiota rhacodes, который назвал я, - это один и тот же гриб, просто разные названия. А то умничаете...лохматый-не лохматый.
Почему я сказал, что это вероятно зонтик краснеющий...
1. То что его нашли как бы сломанным. Это характерно именно для краснеющего зонтика, когда во влажную погоду водянистая ножка этого гриба часто перегнивает преждевременно, при этом сама шляпка остается вполне молодой..
2. На фото также видно на изломе ножки темный, как мне показалось, красноватый цвет.
И вообще, из всего многообразия названий и видов зонтиков у нас растут и похожи между собой только 3 вида:
1.Зонтик пестрый - самый крупный, часто растет на лужайках.
2 Краснеющий, он же девичий - с красноватой мякотью ножки
3. Зонтик сосцевидный - самый как бы суховатый вид, с ярко выраженным соском посередке шляпки.
Вот, любите Вы поспорить...
Так вот, Lepiota puellaris, на который ссылаетесь Вы, и "зонтик краснеющий", он же Macrolepiota rhacodes, который назвал я, - это один и тот же гриб, просто разные названия..
В споре рождается истина :D:D
Вы отчасти правы,..Lepiota puellaris считают разновидностью Lepiota rhacodes,от которой отличаются светлым,иногда белым цветом шляпки.
---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:22 ----------
И вообще, из всего многообразия названий и видов зонтиков у нас растут и похожи между собой только 3 вида.
А Lepiota helveola не растёт?:D
Алёнушка
02.06.2010, 22:28
Я чего-то не понял.
И я того же мнения! :old: Типичный подберёзовик. Не очень крупный, но уже не первой свежести. А с подосиновиком ничего общего. И по поводу цвета шляпы на последнем фото... Ильюша прав - это просто проблемы фотоаппарата.
Алёнушка
02.06.2010, 22:49
Я чего-то не понял.
Как по мне на фото - 100% подберезовик- он же бабка. Похоже,но гриб найден в СОСНОВОМ лесу
Ну и что же Вас в этом смущает? В нашем регионе леса преимущественно сосновые, местами смешанные. На 20 сосен - 2-3 дуба и 1-2 берёзки. Поэтому бабки мы собираем не только исключительно в берёзовых рощах, а как раз именно в сосновых лесах! А с осинами у нас вообще туго, тем не менее подосиновики мы тоже собираем в тех же лесах.
Провинциал
02.06.2010, 22:55
И я того же мнения! :old: Типичный подберёзовик. Не очень крупный, но уже не первой свежести. А с подосиновиком ничего общего. И по поводу цвета шляпы на последнем фото... Ильюша прав - это просто проблемы фотоаппарата.
Еще раз посмотрел фото с домашнего нормального монитора...
Теперь сам засомневался:confused:. Пропал розовый цвет мякоти:)
А без розового цвета действительно похож на подберезовика
Алёнушка
02.06.2010, 23:10
А это что за грибок?Зонтик?Нашёл сегодня это чудо поломаное.Ну и чтоб не сгнил на земле,то я его на деревце для белки и повесил.
Дима, это типичный зонтик! А краснеющий он или не краснеющий... тут спор наших коллег не уместен. Так как обсуждать тонкости разновидности зонтика или какого-либо другого гриба можно только в реале. А по фото... надо учитывать качество камеры мобилы того, кто снимает, и качество изображения монитора тех, кто просматривает снимки. Всё зависит от настройки цветовой гаммы монитора. У кого-то преобладает синий тон, у кого-то зелёный... Так о чём тут можно спорить и какая истина может родиться в результате :confused:
Алёнушка
02.06.2010, 23:23
В нашей лесополосе произрастает несколько видов подберёзовиков:
И шляпки у них бывают разных оттенков. Вот к примеру такие:
Ну и что же Вас в этом смущает? В нашем регионе леса преимущественно сосновые, местами смешанные. На 20 сосен - 2-3 дуба и 1-2 берёзки. Поэтому бабки мы собираем не только исключительно в берёзовых рощах, а как раз именно в сосновых лесах! А с осинами у нас вообще туго, тем не менее подосиновики мы тоже собираем в тех же лесах.
Меня смущает то,что в сосновых лесах произрастает
Подосиновик сосновый-leccinum vulpinum,который очень похож на подберёзовик обыкновенный.
Похоже,но гриб найден в СОСНОВОМ лесу
Не однократно собирал(и надеюсь собирать буду) подбрезовики в "сосне", напримр в Гуровщине, и в Макаровском р-не.
Меня смущает то,что в сосновых лесах произрастает
Подосиновик сосновый-leccinum vulpinum,который очень похож на подберёзовик обыкновенный.
Хм, вот это интресно, не знал. Но на фотов вашем сообщении всетаки подосиновики, у подберезовика шяпка всегда гораздо тускнее и темнее.
А он(подосиновик сосновый) на изломе цвет меняет?
Не центр Киева, но все же.. Где-то, не доезжая до Феофании.
С утра у меня было очень хорошее настроение, а, как вы все знаете, хорошее настроение иногда очень мешает росту производительности труда. Поэтому, чтоб самой не мучаться и других не отвлекать своей довольной рожей, пошла я прогуляться по территории. В активе сегодняшнего утра: 2 совсем маленькие, но уже сухие и потресканные сыроежки розовенькие (горкуши, скорее всего); 1 нечто, весьма похожее на свинушку - росло под сосенкой, сантиметров 30 высотой )); и 4 невероятно красивых маленьких бубочек-поддубничков ))) Жалко, я сегодня в босоножках-камикадзе. А то бы не сдержалась и рванула бы в обед в лес (((
А что это за грибы у вас на форке с красноватыми ножками? они точно сьедобные? Выглядят, конечно, шикарно
А он(подосиновик сосновый) на изломе цвет меняет?
При разрезе не сразу,но буреет,затем чернеет
для меня подосиновик-это всегда гриб с оранжево-красной шляпой и всегда довольно быстро чернеющий на срезе. а подберезовик... с ним интереснее:) .цветовая гамма шляпки у него гораздо шире. можно спутать особенно молодые с белым,на срезе немного темнеет,но в более коричневую"сторону спектра":D,иногда (очень редко) розовеет.
под Лебедевкой (первый отчет) встретил типично сатанинский гриб.похож на поляка,но спроровая часть под шляпкой-"мочалка"-оказалась буро-бордового цвета и цвет ножки трудноописуемый,но характерный:). в общем красивый,но в мешок не пошел,оставил украшать опушку:)
в последние 2 выезда большинство подберезовиков взято в смешанной березово-сосновой посадке какраз в хвое под сосенками,а под березами в основном сыроеги...
как бы еще научится не забывать фотик на рыбалку и Грибалку...
А по фото... надо учитывать качество камеры мобилы того, кто снимает, и качество изображения монитора тех, кто просматривает снимки. Всё зависит от настройки цветовой гаммы монитора. У кого-то преобладает синий тон, у кого-то зелёный... Так о чём тут можно спорить и какая истина может родиться в результате :confused:
Правильное замечание)
если кого заинтересует
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:48 ----------
иногда (очень редко) розовеет.
Розовеет только один- Leccinum oxydabile
Алёнушка
11.07.2010, 19:28
І хто відгадає шо за трофеї? :Smile017:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Осмелюсь предположить, что это - БЕЛЫЙ! ;)
Фото 1, 5, 6.
Котя ра я
11.07.2010, 20:05
Фото 1, 5, 6.
:cool: Шось я сильно сумніваюсь...:eek: Шо він їстівний - без сумніву :rolleyes:. Уже спробували - всі живі...:D
Алёнушка
11.07.2010, 20:45
:cool: Шось я сильно сумніваюсь...:eek: Шо він їстівний - без сумніву :rolleyes:. Уже спробували - всі живі...:D
Ну і шо то було :confused:
Котя ра я
11.07.2010, 21:12
Ну і шо то було :confused:
:cool: Є підозра на польського...:eek: Хоча сам в невіданні...:confused:
Алёнушка
12.07.2010, 00:49
:cool: Є підозра на польського...:eek: Хоча сам в невіданні...:confused:
И не польский точно! Я всё-таки считаю, что это самый настоящий летний белый гриб. Вас просто смутил тот факт, что ножка не утолщена, не так ли? Если бы я его в руках подержала, а потом ещё и приготовила, то по запаху и вкусу дала бы 100-процентный ответ. Польский гриб сложно с чем-то спутать. Если под шапкой его хорошенько придавить - то он слегка посинеет, когда его варишь - то вода в тёмный цвет окрашивается и много других характерных признаков, которых у этого грибка нету. И нога червячками изрядно поедена... А он что всего один был? С чем Вы его готовили?
Я-то думала, что Вы знаете ответ наверняка... и просто нас хотите проверить :D
Котя ра я
12.07.2010, 09:06
И не польский точно! Я всё-таки считаю, что это самый настоящий летний белый гриб. Вас просто смутил тот факт, что ножка не утолщена, не так ли? Если бы я его в руках подержала, а потом ещё и приготовила, то по запаху и вкусу дала бы 100-процентный ответ. Польский гриб сложно с чем-то спутать. Если под шапкой его хорошенько придавить - то он слегка посинеет, когда его варишь - то вода в тёмный цвет окрашивается и много других характерных признаков, которых у этого грибка нету. И нога червячками изрядно поедена... А он что всего один был? С чем Вы его готовили?
Я-то думала, что Вы знаете ответ наверняка... и просто нас хотите проверить :D
Ніжка тонка, колір (переростка?), запах їстівного гриба. Просто пожарили.:rolleyes: Інтуіція підсказала, шо їстівний.:rolleyes: Гриб без гарніру, тоісь без черв'ячків.:D
Провинциал
12.07.2010, 20:30
Просто пожарили.:rolleyes: Інтуіція підсказала, шо їстівний.:rolleyes:
Ну Ви і даєте:eek:
Не можете розрізнити білий і польський і при цьому користуєтесь інтуіцією...
"Інтуїтивний метод" ще може проконати із трубчатими грибами, серед них практично немає особливо небезпечних, а от із пластинчатими такий метод точно не метод!
П.С. На 3-му фото - сироїжка луската.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В більшості літератури значиться як краща серед сироїжок. Хоча, насправді, має дещо, як на мене, неприємний запах, який не зникає після теплової обробки. Гриб, на відміну від інших видів сироїжок, зустрічається не часто і таке враження, що хтось один назвав її "кращою серед сироїжок", а всі інші просто переписують із довідника в довідник.
Котя ра я
12.07.2010, 22:33
Ну Ви і даєте:eek:
Не можете розрізнити білий і польський і при цьому користуєтесь інтуіцією...
:) Білий і польський, такі да, відрізняю; :) маслюки, підберізовики, підосиновики, опеньки: літні, осінні і даже рижики від лисичок, т.д. :eek: Атут сам в шоці...:eek:
Може з часів молодості шось відклалось в тайниках кори головного мізку... :cool: для інтуіції... Тре шукати енциклопедію... совдеповську, якщо збереглась... :eek: :cool: :rolleyes:
П.С. А по Вашому шо за гриб? (білий мутант? із-за окрасу і тонкої ніжки?)
П.С. 2 НЕ ЕКСПЕРЕМЕНТУЙТЕ, МАЛО ШО КОМУ СВІДОМІСТЬ ПІДКАЖЕ!!!
Алёнушка
12.07.2010, 22:48
білий мутант? із-за окрасу і тонкої ніжки?
У него вполне нормальный окрас, типичный для летнего белого. Вот только ножка тонковата. Но я такие встречала. Зато окрас ножки тоже типичен именно для белого ;)
Вам следует повторить вылазку в те места, белые нынче в самом разгаре!
Вообще похоже, что год урожайный! Дай Бог не ошибиться :rolleyes:
Алёнушка
12.07.2010, 22:59
На 3-му фото - сироїжка луската.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В більшості літератури значиться як краща серед сироїжок. Хоча, насправді, має дещо, як на мене, неприємний запах, який не зникає після теплової обробки. Гриб, на відміну від інших видів сироїжок, зустрічається не часто і таке враження, що хтось один назвав її "кращою серед сироїжок", а всі інші просто переписують із довідника в довідник.
А мы как-то упустили из виду гриб на фото №3… :cool:
Провинциал, гриб на сайте (по Вашей ссылке) точь-в-точь соответствует тому, что на фото у Котя ра я
Я люблю собирать зелёные сыроежки, считаю их самыми лучшими из сыроежек. А вот зелёные с таким крапочками на шляпке (лускатые) мне как-то не попадались... Наверное, они довольно-таки редкие?
Котя ра я, Вы этот гриб тоже скушали? Как он на Ваш вкус?
Котя ра я
13.07.2010, 08:29
А мы как-то упустили из виду гриб на фото №3… :cool:
Провинциал, гриб на сайте (по Вашей ссылке) точь-в-точь соответствует тому, что на фото у Котя ра я
Я люблю собирать зелёные сыроежки, считаю их самыми лучшими из сыроежек. А вот зелёные с таким крапочками на шляпке (лускатые) мне как-то не попадались... Наверное, они довольно-таки редкие?
Котя ра я, Вы этот гриб тоже скушали? Как он на Ваш вкус?
На жаль я всілякі сироїжки (по кольору) + зонтики не збираю.
В детстве бабушка называла зеленые сыроежки "голубками". Других сыроежек не беру.
...
П.С. На 3-му фото - сироїжка луската.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В більшості літератури значиться як краща серед сироїжок...
Сгласен 100%, остальные сыроежки и рядом не валялись.
Отличный гриб. Когда собирал грибы под Житомиром, он ценился на втором месте после белого, по крайней мере среди летних грибов. Для заготовки не использовал, но отличные в жареном виде, тушеном, а особенно отваренные с добавлением немного чеснока. Отвар тоже отличный на вкус. Никакого неприятного запаха не припоминаю.
Очень сожалею, что под Днепропетровском такие не водятся :(.
Провинциал
13.07.2010, 13:44
Сгласен 100%, остальные сыроежки и рядом не валялись..
Вы о какой сыроежке говорите?
Очень сомневаюсь, что Вы массово собирали именно сыроежку чешуйчатую (лускату). Никогда не попадалось больше 2-3 экземпляров этого гриба за раз.
Вы вероятно имеете ввиду сыроежку зеленую или сине-зеленую - плотные, упругие, и которые практичеки не крошатся, растут массово.
П.С. Кстати, только сейчас увидел, что на картинке на ссылке, которую я оставил для сыроежки чешуйчатой, ниже под заголовком "Another pictures" размещена фотка как раз другого вида сыроежек - зеленая
Алёнушка
13.07.2010, 22:37
П.С. Кстати, только сейчас увидел, что на картинке на ссылке, которую я оставил для сыроежки чешуйчатой, ниже под заголовком "Another pictures" размещена фотка как раз другого вида сыроежек - зеленая
Провинциал, Вы имеете в виду вот это фото?
Нет, это тоже лускатая сыроежка, просто чуть другого оттенка. У неё и название такое же: Russula virescens
Провинциал
13.07.2010, 23:37
Да, точно она - сыроежка чешуйчатая (луската). Это я опять на работе посмотрел со своего "крутого" ноутбука, к тому же клацнуть и увеличить изображение не додумался, вот и показалось, что там другой вид сыроежки.
Дело в том, что очень часто на вроде бы и солидных сайтах под одним названием размещают фото разных видов грибов.
Вот я и подумал, что здесь как раз и есть этот случай.
Вот здесь есть ее описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы о какой сыроежке говорите?
Очень сомневаюсь, что Вы массово собирали именно сыроежку чешуйчатую (лускату). Никогда не попадалось больше 2-3 экземпляров этого гриба за раз.
Вы вероятно имеете ввиду сыроежку зеленую или сине-зеленую - плотные, упругие, и которые практичеки не крошатся, растут массово.
А какие у Вас для сомнений основания? Вам не попадались, а мне да :)
Они попадались ненамного "массовее", чем белые, существенно реже чем другие виды сыроежек. Я и написал, что занимался не заготовкой, а собирал для еды.
Впрочем развеять сомнения я не смогу :(, тот лес давно практически убили :( в смысле грибов ) регулированием уровня грунтовых вод для близлежащего угольного карьера. Да и не бываю я там давно.
По вашей ссылке из предыдущего поста - фото не очень хорошее. А вот галлерея там хорошая.
Провинциал
14.07.2010, 22:27
А какие у Вас для сомнений основания? Вам не попадались, а мне да :)
Настаивать не буду, но основания такие:
1. За более 20 лет регулярного собирания грибов всего несколько раз в Ровенской и Волынской областях (а думаю Житомирская мало чем отличается в плане грибного асортимента) попадались по 1-3 сыроежки чешуйчатые. То есть гриб у нас абсолютно не массовый, а многим просто не знаком.
2. Как пишут в справочной литературе, сыроежка чешуйчатая предпочитает южные регионы, то есть как раз где-то в Днепропетровской области ее наверное можно встретить чаще, ИМХО,... если там есть леса:).
Котя ра я
15.07.2010, 13:52
Фото 1, 5, 6.
:confused: Агов, народ! Другі припущення є? По цьому питанні. ;) Загалом, по сироїжці, і так було зрозуміло. ;)
:confused: Агов, народ! Другі припущення є? По цьому питанні. ;) Загалом, по сироїжці, і так було зрозуміло. ;)
Як на мене, то це білий гриб. Хоча шапка трохи нагадує шапку іншого гриба, якого у нас називають "бабка". Справжню назву останнього не скажу, бо і сам не знаю.:) Можливо пізніше фото скину.
...Вот только ножка тонковата. Но я такие встречала. Зато окрас ножки тоже типичен именно для белого...
По поводу ножки скажу, что это вполне нормальная ножка как для белого гриба. Обычно такие ножки я наблюдаю у грибов, которые выросли в траве, мху...
Алёнушка
15.07.2010, 22:15
Як на мене, то це білий гриб. Хоча шапка трохи нагадує шапку іншого гриба, якого у нас називають "бабка". Справжню назву останнього не скажу, бо і сам не знаю.:) Можливо пізніше фото скину.
Да, действительно вид шляпки сверху (на фото №1) немного напоминает бабку. У нас "бабкой" называют подберёзовик. Но вид гриба "под шляпкой" на фото №5 не оставляет никаких сомнений - это самый настоящий белый.
Вообще схожих съедобных трубчатых грибов немного. Котя ра я, у меня даже больше никаких вариантов на счёт этого гриба нет:rolleyes:. Это НЕ польский и НЕ подосиновик, и даже НЕ подберёзовик. Значит, БЕЛЫЙ! :)
Если бы с Ваших слов гриб горчал или был ватный на вкус, да ещё и розовел, чернел или синел при нажатии, тогда можно было бы выдвигать какие-то версии по несъедобным или условносъедобным грибам. А так... даже не сомневайтесь!
Провинциал
15.07.2010, 22:34
Білий, без варіантів
... Как пишут в справочной литературе, сыроежка чешуйчатая предпочитает южные регионы, то есть как раз где-то в Днепропетровской области ее наверное можно встретить чаще, ИМХО,... если там есть леса:).
Лесов, конечно, крайне мало. Таких сыроежек нет. Сыроежки встречал в основном красные, желтые, существенно реже синие и зеленые. Беру их редко, они или хлипкие, или червивые, или и то и то сразу.
Алёнушка
19.07.2010, 13:41
Лесов, конечно, крайне мало. Таких сыроежек нет. Сыроежки встречал в основном красные, желтые, существенно реже синие и зеленые. Беру их редко, они или хлипкие, или червивые, или и то и то сразу.
Зелёные сыроежки обычно качественно выглядят. Они более упругие, имеют весьма специфический приятный запах. Хорошо переносят транспортировку и не крошатся при чистке. Я их всегда беру. Конечно же в разумных пределах, но беру. Я люблю жарить грибы вперемешку трубчатые с пластинчатыми - так гораздо вкуснее! И чем ассорти разнообразнее – тем лучше. Хорошо, когда на сковородочке и белые, и лисички, и моховики, и дождевики, и сыроежечки, а если ещё чуток рыжиков и подосиновиков – это супер-пупер блюдо!!!
Сыроежек синего цвета я не встречала. Бывают иногда фиолетовые – это разновидность бордовых. А в берёзах действительно попадаются зелёные сыроежки серо-голубого отлива. Ну примерно такие, как на фото:
Білий, без варіантів
Почему же без вариантов,белых два десятка разновидностей,большинству из которых характерна светлая сеточка на более тёмной ножке,а у гриба,найденного уважаемым КОТЯ РА Я ,на верхней части ножки сеточка светлая,а на остальной-тёмная.Из болетовых под фотографию подходит описание Боровика бронзового-Boletus aereus.
Провинциал
19.07.2010, 23:10
[COLOR=black][FONT=Verdana]Сыроежек синего цвета я не встречала. Бывают иногда фиолетовые – это разновидность бордовых. А в берёзах действительно попадаются зелёные сыроежки серо-голубого отлива.
Вот классическая сине-зеленая сыроежка (Rússula cyanoxántha). Одна из самых крупных, твердых и качественных. Цвет шляпки очень изменчив и может быть даже с примесью розовато-желтого цвета. Поэтому в некоторых справочника этот же вид сыроежки называется "сине-желтая сыроежка"
Только не нужно путать с зеленой сыроежкой, которая часто встречается у нас в сосновых лесах с примесью березы и возле берез. Сине-зеленая растет в лиственных лесах или в лесах с явным преобладанием лиственных пород.
П.С. Кстати на популярном грибном сайте "Грибы Калужской области" под названием сине-желтая сыроежка размещен совсем другой вид сыроежек. Это еще один аргумент почему нельзя полностью доверять интернет-сайтам, а надежнее пользоваться авторитетными печатными изданиями.
---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:52 ----------
Почему же без вариантов,.....подходит описание Боровика бронзового-Boletus aereus.
И тот и другой - всего лишь "форма" белого, потому и без вариантов;)
Алёнушка
20.07.2010, 00:09
Провинциал, согласна с Вами по всем пунктам! :)
Вот классическая сине-зеленая сыроежка (Rússula cyanoxántha). Одна из самых крупных, твердых и качественных. ... Только не нужно путать с зеленой сыроежкой, которая часто встречается у нас в сосновых лесах с примесью березы и возле берез. Сине-зеленая растет в лиственных лесах или в лесах с явным преобладанием лиственных пород.
Действительно, эта синяя отличается от зелёной. Такие у нас в берёзах не растут. Хотя зелёная "берёзовая" сыроежка тоже имеет много оттенков, начиная от светло-светло салатовой - почти белой сыроеги.
И тот и другой - всего лишь "форма" белого, потому и без вариантов;)
Совершенно справедливо сказано! Белый - он и в Африке белый. Что и требовалось доказать. Причём на фото был самый обычный самый типичный для нашей местности летний белый гриб. Поэтому его название на латыни значения не имеет. И опять-таки вот какая тонкость... определить по фото бронзовый он или не бронзовый практически не возможно. Я вот не согласна, что это именно Боровик бронзовый, но к истине мы уже всё-равно не придём. Гриб давно и благополучно съеден :D
Вот, кому интересно, тут качественные фото бронзового...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B9-pic-11709.html
comrad600
09.08.2010, 13:41
К своему стыду не нашел для себя ответа о этом плодовом теле.
Требуется экспертное мнение.
...
Не претендую на экспертное мнение, но когда-то, пролистав справочники и не найдя ничего похожего ядовитого, рискнул попробовать. Горький, как хина, даже после отваривания :o
Mushroom
09.08.2010, 17:19
Требуется экспертное мнение.
На экспертное мнение не претендую, но по-моему, это один из видов чешуйчаток... Один из несъедобных видов... Немало похожих экземпляров видел прошлой осенью в Гидропарке. Росли на спиленных и подгоревших стволах лиственных деревьев. Отакэ...:)
comrad600
10.08.2010, 12:21
На экспертное мнение не претендую, но по-моему, это один из видов чешуйчаток... Один из несъедобных видов... Немало похожих экземпляров видел прошлой осенью в Гидропарке. Росли на спиленных и подгоревших стволах лиственных деревьев. Отакэ...:)
Вопрос решен. Данный гриб Pholiota squarrosa (Чешуйчатка ворсистая )
Всем спасибо!
Вопрос решен. Данный гриб Pholiota squarrosa (Чешуйчатка ворсистая )
Всем спасибо!
Чешуйчатка разрушающая – Pholiota destruens
Mushroom
18.08.2010, 19:40
Чешуйчатка разрушающая – Pholiota destruens
Абсолютно верно!!!:) Это именно Чешуйчатка разрушающая!:D
comrad600
20.08.2010, 14:38
Смотрим на ножку!!!
Подскажите, а это зонтики? На всех фото? Если это зонтики, а гастрономический интерес только в шляпе, то при такой стадии развития их собирать смысла нет? Надо ждать пока зонтик "раскроется"?
первый какой-то очень странный.
а остальные - вроде как зонтики молоденькие. мы обычно собираем более крупные экземпляры, в т.ч. полностью раскрывшиеся (с плоской шляпкой), или закрытые но крупные (там где есть, что кушать :)))).
Провинциал
07.09.2010, 19:21
Подскажите, а это зонтики? На всех фото? Если это зонтики, а гастрономический интерес только в шляпе, то при такой стадии развития их собирать смысла нет? Надо ждать пока зонтик "раскроется"?
Первое фото под сомнением, уж больно гладкая шляпка и ножка.
На остальных фото - точно зонтики, причем молодые и в самой, что ни есть, гастрономической стадии. Раскрытые тоже хороши пока молодые и сочные. Постепенно светлые пластинки зонтика темнеют, гриб как бы усыхается, морщится, то есть теряет влагу... уже не то.
Ножка слишком жесткая, в пищу не употребляется.
Подскажите, а это зонтики?
Первый - стремый, я бы в жисть не взял бы.
Остальные- зонтики, маленькие? Ну поломайте их, так что бы лежали на сковородке, в яицо с солью, и на сковородку.
ПС
Буквально 10 минут назад сам так сделал))
на трёх последних фото-гриб зонтик пёстрый
а вот на первом может быть и зонтик белый,и колпак кольчатый и что нибудь из поплавков или мухоморовых,если вульва под дёрном.
Если нашли что то непонятное,то лучше сфотать его с ног до головы,да ещё и в разрезанном повдоль виде....в идеале определить цвет спор))))
Ножки молодых зонтиков хороши для приготовления сушёного грибного порошка.
На первом фото похоже тоже зонтик, я уже выставляла фото , зонтика в зародышевом состоянии, очень с вашим похож. Хотя рисковать,если не уверены, конечно же не стоит.
На первом фото похоже тоже зонтик, я уже выставляла фото , зонтика в зародышевом состоянии, очень с вашим похож. Хотя рисковать,если не уверены, конечно же не стоит.
Спасибо. Все, что на фото, росли вместе на пяти квадратных метрах. Можно подумать, что они должны быть родственниками и тогда на 1 фото тоже зонтик, но что-то все равно такой аргумент не сильно убеждает.
Спасибо. Все, что на фото, росли вместе на пяти квадратных метрах. Можно подумать, что они должны быть родственниками и тогда на 1 фото тоже зонтик, но что-то все равно такой аргумент не сильно убеждает.
Надо было его выкопать вместе с землей, принести домой, посадить в вазон и подождать, что вырастет :)
так делала Лисичка, если не ошибаюсь (?) :)
Надо было его выкопать вместе с землей, принести домой, посадить в вазон и подождать, что вырастет :)
так делала Лисичка, если не ошибаюсь (?) :)
Verisa, вы не ошибаетесь :), именно так я и поступила.
comrad600
09.09.2010, 12:29
Первое фото сомнительно. остальные-100% зонтики. в таком состоянии они называются "курочки" в народе. Очень вкусный гриб!
Прошу профи подсказать, что за грибы на на фотографиях и сьедобные ли они?
Грибы собраны в Старом.
Konstant
09.09.2010, 23:11
Дружище, если сомнения = мимо. Суп из шляпки молодого зонтика = курица отдыхает ( совковые времена ). Для интересу шалить не надо. Токо из специалистом
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:06 ----------
Грибы собраны в Старом.
Эти грибы не съедобны:mad::mad::mad:
Грибы собраны в Старом.
Первый гриб из паутинниковых,вероятно-Cortinarius armeniacus.
Второй-Печёночница обыкновенная-Fistulina hepatica.
Грибы собраны в Старом.
Пластинчатых таких много похожих( мокрухи, рядовки, свинушки ), так что по фотке, да к тому же не зная где и как росли, определять опасно.
Те, что красные, печеночник. Вполне съедобные, ел и жареные, и соленые горячим способом. С белыми конечно лучше не сравнивать:), но у нас на безгрибье:( не пропускаю.
на первых трех-не знаю, на остальных- печеночница. Съедобная,пока молодая.
sanyok82
10.09.2010, 09:15
Мужики вам что нормальных грибов мало? Собирайте съедобные грибы и не играйте в русскую рулетку:D
Про первый сказала бы, что это опенок (во всяком случае первое впечатление такое), сейчас уже задумалась....
(правда я не профи :) )
первых двух братцев я бы выкинул .... :cool:
Mushroom
10.09.2010, 15:49
Грибы собраны в Старом.
На фото 1,2,3 - вероятнее всего какой-то из видов паутинников (тут лучше не рисковать, поскольку среди паутинников есть очень ядовитые:mad:). На остальных фотках Печеночница обыкновенная. Вполне съедобный гриб 4-й категории. Пробовал несколько раз в жареном виде - по вкусу несколько "спецфффицкий", с кислинкой. Короче на любителя...;):)
coller101
12.09.2010, 12:12
Подскажите,товарищи,как называется этот гриб?Шляпку(верхний слой как у масленка) и ножку у него чистить надо или только от грязи?А то ездил под Житомир,насобирал прилично!У него шляпка липкая как у масленка.
Подскажите,товарищи,как называется этот гриб?
козлюк/козляк. есть можно, но не фонтан )
coller101
12.09.2010, 12:33
Спасибо!Прочитал,что он мало вкусный,поэтому решил выбросить.Небольшое ведерко набрал,но ничего.Еще поеду,надеюсь дождь пройдет,и белых насобираем!
П.Ржевский
12.09.2010, 17:21
Второй, третий, четвёртый снимок- молодой зонтик. Первый- непонятно, скорее всего нет.
ПС: Только что закончил есть отбивные из зонтиковых шляп, собранных вчерась. Для меня - любимое грибное блюдо, никакие белые не конкуренты (на мой вкус ;))
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:19 ----------
Подскажите,товарищи,как называется этот гриб?Шляпку(верхний слой как у масленка) и ножку у него чистить надо или только от грязи?А то ездил под Житомир,насобирал прилично!У него шляпка липкая как у масленка.
Козляк, он же решётка. Съедобный, но не кулинарный шедевр, поэтому почти никто их не берёт.
А по моему это масленок.
Вот собрал грибов в районе круглика.Так просто гулял.Вопрос в том что это за грибы.Росли под соснами приподымая подстилку,слегка желтоватые,шляпка серая чуть потресканая,под низом немного желтоватые.Сорри за фото,фотик забыл дома.
Вот собрал грибов в районе круглика.Так просто гулял.Вопрос в том что это за грибы.Росли под соснами приподымая подстилку,слегка желтоватые,шляпка серая чуть потресканая,под низом немного желтоватые.Сорри за фото,фотик забыл дома.
Типичный моховик, а точнее моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron).
Что-то из моховиков.
Какой цвет мякоти на разрезе шляпки и ножки?
---------- Добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:48 ----------
Типичный моховик, а точнее моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron).
Xerocomus chrysenteron характеризуют красноватые трещины на шляпке,на фото их не видно.
Скорее всего это Моховик пороспоровый-Xerocomus porosporus.
надеюсь на фотке зонтик? взял 4 шляпки. на пробу. никогда не брал,но сообщество здешнее убеждает,что очень вкусный гриб. рядом кто-то попинал его страрших раскрывшихся сородичей,сухие уже. выживу после дегустации?;):D
. выживу после дегустации?;):D
Выживешь :)
Выживешь :)
vitalz Однозначно - будете жить!!! А понравится на вкус "отбивнушка" из зонтика, так постоянно их брать будете.:)
П.С. В субботу на "охоте" тоже взяли несколько зонтиков, я сразу же по приезду домой их и приготовила. Так подруга моя тоже сомневалась - выживет она или нет, "заставила" меня первой продегустировать блюдо. А я то их уже много лет обожаю.:D
надеюсь на фотке зонтик? взял 4 шляпки. на пробу. никогда не брал,но сообщество здешнее убеждает,что очень вкусный гриб. рядом кто-то попинал его страрших раскрывшихся сородичей,сухие уже. выживу после дегустации?;):D
Зонтик пёстрый трудно с чем либо перепутать.
Зонтик белый очень похож на мухомор вонючий,но не имеет вульвы.
Но существуют ещё и смертельно ядовитые зонтики : гребенчатый,коричнево-красный,шероховатый,каштановый,мясисто-красный,щитовидный.
И смотри-не перепутай)))))
так а я что?..;)
если есть малейшие сомнения при идентификации потенциального трофея-он остается в лесу без доли сожаления. представляете-каких усилий стоило мне взять 4 гриба,вроде ж уже и знакомого:D.
"че-то я очкую..." (С) ;):D:D:D
Собирали в Карпатах грибы с месным грибником, нашли грибы ,месные называют "корбан" в справочниках не нашол.Может кто знает что это за гриб. Он имеет очень приятный и сильный грибной аромат,при готовке сохраняет упругость . (извиняюсь за качество снимка :))
Собирали в Карпатах грибы с месным грибником, нашли грибы ,месные называют "корбан" в справочниках не нашол.Может кто знает что это за гриб. Он имеет очень приятный и сильный грибной аромат,при готовке сохраняет упругость . (извиняюсь за качество снимка :))
Зато хорошо получился хвойный лапник)))
Называется сей гриб -Шампиньон императорский-
Catathelasma imperiale
Мы в Закарпатье тоже собираем такие , только у нас они называются пестряки. Запах у этих грибов действительно очень приятный.Мякоть плотная. Местными ценится наравне с белыми. В этом году нашла только два таких красавца. Латинское название этого гриба мне тоже не известно. Было бы интересно узнать, и собирал ли кто еще из форумчан. У нас его сушат и жарят с сметаной и луком, добавляют в грибной суп.
Провинциал
14.09.2010, 13:06
Мы в Закарпатье тоже собираем такие , только у нас они называются пестряки.
Погуглив:
у нас на Україні він тільки в Карпатах і зустрічається. Гриб червонокнижний.
первый раз засомневался в зонтиках, какие то совсем светлые попались... Перед этим начитался ОллГрибс.ру, там 5 или 6 зонтиков указаны как смертельноядовитые... Решил что читать вредно, рискнул опробывать. третий день, полет нормальный.
шурик- М
20.09.2010, 14:01
;)
Провинциал
20.09.2010, 21:13
Вот такие грибочки растут у нас. Вес гриба - 2,5 кг!
Гриб редкий, занесен в Красную книгу, но в этом сезоне встречается очень часто.
Котя ра я
21.09.2010, 17:20
І шо за чудо гриб?
І шо за чудо гриб?
Не собирала таких никогда, но по моему это печеночник.
Не собирала таких никогда, но по моему это печеночник.
Да. А ещё его называют гриб-язык :)
Да. А ещё его называют гриб-язык :)
Да, и еще одно из его названий - тещин язык :)
---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:35 ----------
Вот такие грибочки растут у нас. Вес гриба - 2,5 кг!
Гриб редкий, занесен в Красную книгу, но в этом сезоне встречается очень часто.
Уважаемый Провинциал, а каков он на вкус? И каким образом вы его приготовили ?
Которая, а не сыроежка ли это?
Котя ра я
21.09.2010, 18:09
Которая, а не сыроежка ли это?
3я фотка; під шляпкою шо? Ковролін...:D
І шо їдять? :eek:
3я фотка; під шляпкою шо? Ковролін...:D
І шо їдять? :eek:
Еще как едят. Но из некоторых источников известно, что на вкус слегка кисловат, поэтому на любителя.Латинское название Fistulina hepatica [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Котя ра я
21.09.2010, 18:25
Еще как едят. Но из некоторых источников известно, что на вкус слегка кисловат, поэтому на любителя.Латинское название Fistulina hepatica [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вдячності немає меж...:) Але... Їжачкам, Мишкам:D, зайчикам, Лисичкам:D, кабанчикам теж тре поласувати, з пеньочка...:D:D:D
Вдячності немає меж...:) Але... Їжачкам, Мишкам:D, зайчикам, Лисичкам:D, кабанчикам теж тре поласувати, з пеньочка...:D:D:D
І Котикам того ж бажаю :):):)
Провинциал
21.09.2010, 19:49
а каков он на вкус? И каким образом вы его приготовили ?
Просто порезал мелко, как шинкуют капусту, и на сковородку стушили со сметаной.
Относительно вкуса... Гриб имеет свой, если так можна выразиться, насыченный привкус, не похожий ни на один другой гриб. В целом вкусно.
П.С. В сегодняшнем отчете Дайвера есть тоже фото спарсиса:
Ребята,а как же красная книга? В утиль её?)))
Провинциал
21.09.2010, 21:52
Ребята,а как же красная книга? В утиль её?)))
По поводу краснокнижных грибов могу высказать свое мнение.
Я их все знаю, но тем не мене собираю, если попадаются, считая, что никакого вреда не приношу, потому что все равно через день-два гриб пропадет.
То что гриб не успеет выбросить споры, то есть расплодиться - абсолютно не аргумент. Почему?... Грибные споры живут тысячи лет, переносят суровые морозы и жару. Грибными спорами буквально усеяна вся земля, соответственно в т.ч. и редкими, краснокнижными.
А для того, чтобы вырос гриб нужны просто соответствующие условия. А вот здесь как раз и проблема.
Взять к примеру тот же спарсис курчавый. Он, как правило растет в старом сосновом лесу. И почему он встречается редко - потому, что старого-то леса и нету, все давно вырубили. Вот и выходит, что проблема краснокнижных грибов - это не вопрос собирать или нет (все равно пропадет), а это вопрос сохранения среды обитания.
Провинциал
у нас речки год от года мелеют и заиливаются,скоро болотами станут,рыбе всёравно негде жить будет,вы мне что посоветуете,динамитом запасаться,пока рыба сама не издохла?
Агент_Букашкін
22.09.2010, 11:40
Просто порезал мелко, как шинкуют капусту, и на сковородку стушили со сметаной.
Относительно вкуса... Гриб имеет свой, если так можна выразиться, насыченный привкус, не похожий ни на один другой гриб. В целом вкусно.
У нас это называют печеночник, растет ток на дубах, готовим приблизительно так, - режем на кусочки, и пару тройку раз кипятим новой водой чтобы сок темный ушел а дальше как обычно, а обычно это на сковородку с картошечкой))))
Пы.Сы. После махинаций с кипячением привкуса никогда не замечал:)
Провинциал
22.09.2010, 12:05
Провинциал
у нас речки год от года мелеют и заиливаются,скоро болотами станут,рыбе всёравно негде жить будет,вы мне что посоветуете,динамитом запасаться,пока рыба сама не издохла?
Проводить паралели между рыбами и грибами, ИМХО не коректно.
В первом случае, кроме сохранения среды обитания, понятное дело, важно ежегодное возобновление (нерест) и соответственно важно сохранение популяции редких рыб.
В случае с грибами ежегодного "нереста" не нужно. За тысячу лет существования грибов вся земля просто нашпигована "икрой":), то есть спорами. Нужны только условия... Ну это я уже повторяюсь.
Провинциал
ИМХО некорректно нарушать закон.
Сбор грибов,занесённых в красную книгу,является браконьерством.
Но вы не только пропагандируете свои действия на страницах официального сайта,подставляя его под статью закона,вы ещё и кричите на всю страну,что ничего страшного в этом нет,всё тип-топ и в порядке вещей.Но когда есть закон,скромное личное мнение не имеет значения.
Создаётся впечатление,что чем запретнее плод,тем желаннее трофей.
Нашёл гриб с виду польский только шляпка светлее а губка имеет розоватый оттенок. Вопрос что это за гриб? Можно ли его употреблять? Для себя решил, что лучше не рисковать, но знать охота.
Нужно фото.
Возможно сатанинский гриб. Или желчный гриб.
Нашёл гриб с виду польский только шляпка светлее а губка имеет розоватый оттенок. Вопрос что это за гриб? Можно ли его употреблять? Для себя решил, что лучше не рисковать, но знать охота.
Добавил фото
Mushroom
22.09.2010, 18:18
Добавил фото
Желчный гриб или горчак. Посмотрите здесь...;)
Провинциал
22.09.2010, 21:21
Провинциал
ИМХО некорректно нарушать закон.
Сбор грибов,занесённых в красную книгу,является браконьерством.
Но вы не только пропагандируете свои действия на страницах официального сайта,подставляя его под статью закона,вы ещё и кричите на всю страну,что ничего страшного в этом нет,всё тип-топ и в порядке вещей.Но когда есть закон,скромное личное мнение не имеет значения.
Создаётся впечатление,что чем запретнее плод,тем желаннее трофей.
Слишком пафосно...
Согласен в том, что нарушать закон не хорошо и даже готов понести наказание согласно суровому украинскому законодательству, уплатив аж 7 гривень штрафа за сбор краснокнижного гриба 3-й категории.:).
Но я не кричу, и не пропагандирую, я лишь высказал свое мнение, что в нашей стране пока не запрещено никому, и надеюсь этого не случится.
Провинциал
Вот это и называется пропагандой.
Но.....вольному-воля)
Еxplorer
23.09.2010, 14:30
Молодой вполне нормальный. После варки становится фиолетотвым. После жарки приобретает вполне нормальный тёмный цвет. Растёт во влажных заболоченных местах не обязательно в лесу. В сухие не грибные годы - обеспечивает улов на песчаных днепровских островах, где растёт почти в камышах.
Подскажите пожалуйста,что за гриб на фото , может кто знает ? Место сбора Закарпатье, смерековый лес, высота над уровнем моря 1000м. Представляю два фото, на втором со вспышкой, но по цвету он был такой как на первом снимке.
собрать 4 кг подосиновиков.
Это подберёзовики!
Mushroom
23.09.2010, 17:43
Подскажите пожалуйста,что за гриб на фото , может кто знает ? Место сбора Закарпатье, смерековый лес, высота над уровнем моря 1000м. Представляю два фото, на втором со вспышкой, но по цвету он был такой как на первом снимке.
Быстрее всего вот ЭТО:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если мякоть жёлтая,мнгновенно синеющая на разрезе,то это дубовик крапчатый....фото 1
Если мякоть белая,на изломе сначала серо-розовая,затем оливково-серая,то это порфирник порфирноспоровый...фото 2
Mushroom и hevsyr, спасибо за ваши ответы. Это точно не Дубовик крапчатый, мякоть не желтела и не синела. А вот относительно порфирника порфирноспорового, ну очень похож на моего. Жаль только, что описание гриба и даже этого названия,всезнающий Google не находит, не на латинском не на русском .hevsyr ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) может подскажите, где найти информацию о нем ?
Провинциал
23.09.2010, 20:18
может подскажите, где найти информацию о нем ?
Боровик пурпуроспоровый:
Боровик пурпуроспоровый:
Провинциал, большое спасибо. Он, точно он !!! :) И запах имел специфический.
Провинциал
23.09.2010, 20:31
Кстати, ссылка мною дана из книги Мартина Кноопа "Все о грибах"
На сегодня наверное это лучшая книга о грибах. Если есть возможность обязательно купите.
Лисичка
зря на гугль наговариваешь)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]РџРѕРёСЃРє+РІ+Google&lr=&rlz=
Какафоня
24.09.2010, 16:43
Добрый день форумчане.
Интересная история произошла у меня вчера. Приехал я с тихой охоты (особо большого урожая не было) и через пару часиков сел на кухне для "разборки" с урожаем. Итак, красивые беленькие расположились в отдельной мисочке ибо была им уготовлена судьба: вариться в ароматном маринаде и, после, мирно залечь в стеклянную баночку. Кстати, среди этих красивенных трофеев было несколько молоденьких "белых сосновых", ну просто, очень шикарных.
Итак, закинул, я крупно-порезанные отборные красавцы в кипящую воду для отварки (чисто белые вывариваю не больше 20 мин для последующей мариновки). Прошли 20 мин., и содержимое кастрюли отправилось в дуршлаг для «финишной промывки». Помылись, и что я вижу – несколько шляпок тупо ПОЗЕЛЕНЕЛИ. При чем цвет такой едкий, как водоросли.
Короче, подскажите, кто с таким сталкивался?
А грибочки, тем временем, стоят в баночке с непонятной отметкой для других баночек в виде «Х».
Добрый день форумчане.
Интересная история произошла у меня вчера. Приехал я с тихой охоты (особо большого урожая не было) и через пару часиков сел на кухне для "разборки" с урожаем. Итак, красивые беленькие расположились в отдельной мисочке ибо была им уготовлена судьба: вариться в ароматном маринаде и, после, мирно залечь в стеклянную баночку. Кстати, среди этих красивенных трофеев было несколько молоденьких "белых сосновых", ну просто, очень шикарных.
Итак, закинул, я крупно-порезанные отборные красавцы в кипящую воду для отварки (чисто белые вывариваю не больше 20 мин для последующей мариновки). Прошли 20 мин., и содержимое кастрюли отправилось в дуршлаг для «финишной промывки». Помылись, и что я вижу – несколько шляпок тупо ПОЗЕЛЕНЕЛИ. При чем цвет такой едкий, как водоросли.
А грибочки, тем временем, стоят в баночке с непонятной отметкой для других баночек в виде «Х».
под ёлочками собирали?
Konstant
24.09.2010, 19:16
[QUOTE=Какафоня;407328] Итак, закинул, я крупно-порезанные отборные красавцы в кипящую воду для отварки (чисто белые вывариваю не больше 20 мин для последующей мариновки). Прошли 20 мин., и содержимое кастрюли отправилось в дуршлаг для «финишной промывки». Помылись, и что я вижу – несколько шляпок тупо ПОЗЕЛЕНЕЛИ. При чем цвет такой едкий, как водоросли.
[COLOR=black][FONT=Verdana]
А шо такое "финишная промывка":confused: Если шо позеленело то тупо в унитаз, бо белый того и белый, шо при любой обработке остается белым:D
ПС: Выделено мной
Провинциал
24.09.2010, 19:55
Добрый день форумчане.
Об этом уже говорили в теме "грибные блюда".
Уверяю Вас, все нормально, так бывает, после термообработки шляпка белого становится салатовой.
Если не убедил, готов по приезду в Киев утилизировать прям при Вас:)
П.С. Не в тему, но может это Вас успокоит...
Среди трубчатых грибов (то есть с низу шляпки трубочки , а не пластинки) есть только несколько СЛАБО ядовитых (например сатанинский гриб). Но максимум, что Вам будет грозить в случае его употребления - учащенное посещение ванной комнаты:D
Опять же замечу, что сатанинский гриб очень отличается от белого, спутать их Вы просто не могли.
Какафоня
24.09.2010, 20:53
Уважаемый Провинциал, спасибо за информацию, думаю значок "Х" на банке можно вытереть:). Кстати, зеленкой покрылись только "сосновые белые". Более того, там был один беленький (самый маленький), так он был разрезан вдоль на две половинки при варке, так вот: шляпка одной половинки позеленела, а второй - нет...
2 konstant. Я обычно после варки не просто сливаю воду, а и промываю грибы в дуршлаге под струей воды. Это и есть финишная промывка.
2 hevsyr. Именно под молодыми елочками и собирал.
2 hevsyr. Именно под молодыми елочками и собирал.
шляпка зеленеет у одной из форм елового боровика.
zhitomirsky
26.09.2010, 13:38
Добрый день!
Развейте мой сомнения.
Вчера насобирал грибочки "Козляк, решетник Suillus bovinus"
Вроде всё верно, но после варки так покраснели, стали тёмно-красные,
Я такого ещё не видел.
Кто готовил козляки, подскажите это нормально?
Добрый день!
Развейте мой сомнения.
Вчера насобирал грибочки "Козляк, решетник Suillus bovinus"
Вроде всё верно, но после варки так покраснели, стали тёмно-красные,
Я такого ещё не видел.
Кто готовил козляки, подскажите это нормально?
нормально)
---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:02 ----------
zhitomirsky
если утушить подольше,цвет становится обычным.
прежде чем их употреблять-прочитай как их готовят)
[/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
+1
Если не знаешь что за гриб, лучше его вообще не трогать.
Здравствуйте. Я уже сутки ищу по разным справочникам одни грибы, но не могу найти. Если кто знает подскажите.Я их нашел в Закарпатье,в моху под огромными буками.Снимки делал мобильным,так что не взыщите.
прошу прощения у модераторов за большие фото,но я по-другому не знаю вставлять фото.Спасибо еще раз за подсказку.
smeet
Трутови́к чешу́йчатый — (лат. Polyporus squamosus)
---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:31 ----------
smeet
хотя чешуек то как раз и не видать...
возможно трутовик изменчивый или
трутовик клубненосный
smeet
Трутови́к чешу́йчатый — (лат. Polyporus squamosus)
---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:31 ----------
smeet
хотя чешуек то как раз и не видать...
возможно трутовик изменчивый или
трутовик клубненосный
Не похоже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Шапочки у меня темно-коричневые,внизу губка типа паралона,с мелкими ячейками.Ножка обезательно сбоку. Да и на картинке показано, что трутовики растут обезательно на стволах деревьев.Свои грибы я собирал неподалеку от деревьев во мху. Можна предположить, что корень был под землей и на нем они выросли, но явно я их не видел.Был густой мох.
Есть у меня хобби- тащить из лесу грибы, которых не знаю, а дома лазить по справочникам всяческим- идентифицировать.:) Но обычно я знаю хотя бы от чего отталкиваться. Этот прикол нашла на пеньке, сверху. Был полностью белый. Пахнет хорошо- плесенью. Кто такое знает?
Качество фото что-то:( Там снизу шипики дл. до 0,5 см, сидят прочно.
а мы недавно на Десне наткнулись вот на такое чудо.
размер у него - меньше 1 см, выросло на влажном куске ДСП, извалянном в песке, возле воды.
фото сделано в супер-макро режиме.
.
Прощу посвященных на глаз "проверить" на профпригодность гриб...(3 последние фотки - груздь же?)
Он самый! :)
Nessi
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010