Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
шурик- М
17.10.2008, 23:55
Самое печальное, что именно шурик- М, какое-то время назад дал эту ссылку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А Аленушка у нас модератор, т.е. за ней должно быть последнее слово.
Я, в частности, о фото, которое нужно сравнить с чешуйчаткой ворсистой (на ссылке).
Еще раз повторюсь:
такие варианты нужно увидеть живъем, прежде чем давать безаппеляционный ответ.
Грибами очень легко отравиться. Лучше не брать, если есть хоть малейшее подозрение, что гриб не совсем тот.
А что вызвало у меня подозрение - где вы видели у опят чешуйки на ножках такого же цвета, что и на шляпках?
Ссылку я дал на главную страницу вот этого сайта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там ниже есть кнопки с описанием грибов.
Так что ни на какую чешуйчатку я ссылку не собирался давать.
И вообще если человек не знает какой-то гриб, на кой хрен его вообще собирать, тащить домой и задавать глупые вопросы.
Грибы можно брать только те в которых ты на 100% уверен.
Если гриб не знаком или есть хоть доля сомнения - не трогай его!!!
Не в голодное время живём чтоб всё что в лесу растёт домой тащить в одной корзине с нормальными грибами, пусть их там будет даже совсем немного.
Да, по картинкам грибы толком не изучишь, но чтоб настоящий опёнок с какой-то чешуйчаткой сравнивать, тут уж нужно очень постараться.
я тут недавно тиснул отчетец о поездке за грибами.
дополнение
по мере возвращения в город товарищ жаловался на головную боль, к вечеру началась сильная тошнота и температура.
как оказалось, этот дятел по незнию схватил в руки что-то, похожее по описанию на бледную поганку, поковырял ее ножом и выбросил. Через час "этими же руками" жарил сосиски на костре.
Заставил его выбросить корзинку его польских.
Бдите.
шурик- М
18.10.2008, 09:10
[/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
я тут недавно тиснул отчетец о поездке за грибами.
дополнение
по мере возвращения в город товарищ жаловался на головную боль, к вечеру началась сильная тошнота и температура.
как оказалось, этот дятел по незнию схватил в руки что-то, похожее по описанию на бледную поганку, поковырял ее ножом и выбросил. Через час "этими же руками" жарил сосиски на костре.
Заставил его выбросить корзинку его польских.
Бдите.
+1
Если не знаешь что за гриб, лучше его вообще не трогать.
Саня1988
18.10.2008, 11:44
Старый опёнок помоему проще перепутать с какой нибудь поганкой.
плз. Не раздувайте больше эту тему.
Подтверждаю, вчера килограмм 5 опят перечистил :) так многие из старых вообще на рядовки смахивали...
Аленушка
Опята продегустировал - я жив!:)
Теперь стоит каструлька отличного супа из опят, маслят, шампиков и перловки :p
Сделали еще маринованных пару банок на зиму и отдельно на неделю - конечно большая разнца по сравнению с магазинными :)
правда не привычно что нет пол банки гвоздики как в магазинных :)
barabaka
18.10.2008, 15:27
А изучать грибы надо не по картинкам и форумам, а с грибником который не один год эти грибы собирает. На месте он покажет и типичные места, и ложные грибы и т.д. и т.п. Как-то так.:)
эх, если бы был у каждого под рукой такой грибник, настало бы щастя))))
Алёнушка
18.10.2008, 16:30
Уважаемые коллеги-гриболовы! При обсуждении грибов и различных ситуаций, связанных с грибами, прошу быть предельно деликатными друг к другу, уважать мнения коллег, не проявлять негативных эмоций и не разжигать конфликты. Заранее всех благодарю :)
Алёнушка
18.10.2008, 18:05
эх, если бы был у каждого под рукой такой грибник, настало бы щастя))))
Да, жаль, что нет такой специальности, как "инструктор по грибной охоте" :( ...а то бы я сменила место работы :D и... совмещала бы приятное с полезным ;)
Да, жаль, что нет такой специальности, как "инструктор по грибной охоте" :( ...а то бы я сменила место работы :D и... совмещала бы приятное с полезным ;)
Знаю одного человека который работает инструктором по ловле рыбы.Так что,Алена,почему бы и нет?;):):D
"Юность",Куреневский рынок,базар на м.Героев Днепра.
Спасиба
Еще вопрос.На фото козляк?
Я вот тож грибок нашел...Сьедобный?:D
Алёнушка
19.10.2008, 01:17
...Еще вопрос.На фото козляк?
Возможно, что козляк ;). Но это тот случай, когда действительно по фото на 100% определить сложно. Тут он даже на маслёнка смахивает :D. Но если плёнка со шляпки не слазит, то наверняка - козляк!
Ванечка, а что ты собираешься с ним делать? Козляков можно употреблять, но они не очень вкусные. Если есть другие грибы - то этот вид можно и не брать.
Степаныч
19.10.2008, 08:33
Я вот тож грибок нашел...Сьедобный?:D
Это ПОДРЕАКТОРНИК называецца. Насчет съедобности - у коллег радиационщиков нада выяснить.
5 баллов :) - Алёнушка
Степаныч
19.10.2008, 08:35
Спасиба
На 99.9 - это масленок. У козляков решетки гораздо большего размера цвет шляпки другой.
Возможно, что козляк ;). Но это тот случай, когда действительно по фото на 100% определить сложно. Тут он даже на маслёнка смахивает :D. Но если плёнка со шляпки не слазит, то наверняка - козляк!
Ванечка, а что ты собираешься с ним делать? Козляков можно употреблять, но они не очень вкусные. Если есть другие грибы - то этот вид можно и не брать.
Масленок это род, козляк к нему тоже относится, я хочу уметь отличать его от других видов маслят….то что я нашел может быть масленком зернистым
Очень хорошо что тем увеличилось, но было бы неплохо создать тему типа Энциклопедия Грибника, уже кто то предлагал, закидывать туда фоты грибов, типа гриб зеленуха и к нему 10-15 фот с разных ракурсов, и так по каждому сьедобному грибу, кидает фотки тот кто данный вид грибов собирает....Замечательно было бы 2 темы создать, Сьедобные и Ядовитые грибы например, грибы - двойники, все тоже с фотами.....А то в нете очень противоречивая инфа, я только на двойника зеленки рядовку серно-желтую нашел 5 разных фотографий и так и не понял как она выглядит....
Грибное братство :), съестныель сии лисички? -- уж больно какие-то здоровые и красивые, да и поздновато уже...
Шикарные лисички!!! Самые НАСТОЯЩИЕ!!! - Алёнушка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Татьянка
19.10.2008, 23:28
Rem! Смотрю на фотки - ну настоящие лисички! Я бы брала, если бы было их много, или если бы не было других грибов! Характерный цвет, форма! не похоже на ложные, в принципе! Но учитывая сезон совсем не лисичкин, я бы задумалась - а надо ли !!! :confused: а может я в июне их не наелась, тех лисичек, а???
"Брали только польские и белые, ну правда неудержались и ведёрко опят ещё набрали сегодня ни сесть, ни встать, конечности все болят "
Я на фотке ни единого белого не увидел... Припрятали? ;)
Я на фотке ни единого белого не увидел... Припрятали? ;)
ну чисто теоретически они у меня в руках :) реально вышло белых вот то маленькое красное ведёрко, что после консервирования стало аж 2 литра :)
ну чисто теоретически они у меня в руках :) реально вышло белых вот то маленькое красное ведёрко, что после консервирования стало аж 2 литра :)
В руках у тебю польские, крепкие такие звонкие, еловая форма, на толстой ножке. НО то не белые. :) И в ведрышке - поляки... Белый, кстати, почти не меняет цвет при термической обработке и почти не уваривается.
Как я бы не любил по сбору и по цвету поляка, таки вчером посмотрел на банку с закрытими белыми - блин, благородный гриб... Мало токо его...
Вот на фотке правильные белые...
[QUOTE=Nessi;148724]В руках у тебю польские, крепкие такие звонкие, еловая форма, на толстой ножке. НО то не белые. :) И в ведрышке - поляки... Белый, кстати, почти не меняет цвет при термической обработке и почти не уваривается.
Как я бы не любил по сбору и по цвету поляка, таки вчером посмотрел на банку с закрытими белыми - блин, благородный гриб... Мало токо его...
Вот на фотке правильные белые...
ну вот у нас это вчера большой спор вызвало, кто есть ху :) вот такие как у тебя на фотке посередине, с желтоватой губкой, у меня тоже были. Да и закрывал получается не чисто белые, а с добавкой польских, которые покрепше да покрасивше :)
я вчера тоже банки пересмотрел, там где чисто белые, они так белыми и остаются, а эти таки темнее стали
To Nessi
Оппа! я только сейчас твой отчёт заметил!!! Вот это подход!!!!! всё как по линеечке! Зачёт!!! Очень красиво!!! Беру на заметку.
т.е. только помыл и на ниточку?
To Nessi
а что тогда вот это получается?
А это - дубовики, родственники моховиков... Мы их уже детально обсуждалии (см. АРХИВ) -Алёнушка
To Nessi
а что тогда вот это получается?
Это натуральный молодой моховик. Который трещинковатый по определителю. Он молодой просто и мокрый еще - на бошке трещинки не пошли. Характерно для них красноватая нога.
Вырастет - будет такой, как на фотке:
comrad600
20.10.2008, 20:24
Спасиба
ИМХО Старый маслёнок
Это натуральный молодой моховик. Который трещинковатый по определителю. Он молодой просто и мокрый еще - на бошке трещинки не пошли. Характерно для них красноватая нога.
Я таких набрал многооооооо, ( Житомирская обл. пгт Н. Боровая - 17 октября ), закрыл даже 5-литров, вроде знакомые грибки, но собирал в незнакомом месте, не ну понятно, что маховики, но серемя сомнения
...понятно, что маховики...
Нет, уважаемый, это не маховики, вот настоящий маховик!:)
5 баллов!!! а то я уже устала с этими мАААховиками бороЦЦа :)
- Алёнушка
Алёнушка
21.10.2008, 13:38
Народ, много инфы о дубовиках (поддубниках) осталось в АРХИВЕ (см. пост Шурика №1004). Кому в облом смотреть... сразу даю ссылку на источники:
Вот так выглядит этот гриб:
а почитать о нём можно вот тут:
По вкусовым качества это тот же моховик, только вид у него более симпатиШный :D В маринаде ...в баночке ваще шикарно выглядит;)
Ваня (Ульф) конечно же прав ...надо создать в нашем разделе что-то типа грибной энциклопедии. Я буду забивать в тему фотки разных видов грибов со всех ракурсов. Тема возможно будет закрытой... Но рассматривать картинки с грибами, давать на них ссылки, а потом обсуждать в этой ветке будет очень удобно. Пока времени на это, к сожалению, нет. Постараюсь заняться этим зимой, чтобы к следующему сезону по-максимуму её укомплектовать.
а то собрал, но не готовил, стреманулись.
Да, это Ежовик пёстрый (чешуйчатый) :) - Алёнушка
Ну, ежики. Но я бы их не брал, неужели благородных грибов мало. Рекомендую выкинуть.
та выкинул, но их позиционируют как очень вкусные...
благородных - дома все завалено уже, под завязку.
единственное, о чем жалею - мало белых в этом году надыбал и не было у меня "гриба детства" - подосиновиков... :(
Алёнушка
21.10.2008, 14:54
...и не было у меня "гриба детства" - подосиновиков... :(
Я тоже ...почему-то... больше всего люблю именно подосиновики :)
Я просто начинал в селухе у прабабушки под Полтавой именно с подосиновиков. Так с детства он и остался любимым грибом.
В позапрошлом году под Старым нашел 8 штук - радовался как пацан малой...
шурик- М
21.10.2008, 21:43
[/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а то собрал, но не готовил, стреманулись.
Да это саммый настоящий ежовик или ежЕвик.
очень вкусный гриб.
После того, как отварил, на сковородку, с лучком.... главное сильно не зажаривать - становятся жестковатыми.
(имеют списфичесский вкус)
шурик- М
21.10.2008, 21:46
Ну, ежики. Но я бы их не брал, неужели благородных грибов мало. Рекомендую выкинуть.
Если они не червивые (это бывает очень редко) беру эти грибы с ОгрОмНеЙшИм удовольствием.
Очень необычный по вкусу гриб.
Алёнушка
21.10.2008, 21:54
Ежовик - Hydnum sp. Порядок афиллофоровые - Aphyllophorales. Гименофор игольчатый. Съедобен. Снято в сентябре 2007 в Приокско-Терасном заповеднике.
шурик- М
21.10.2008, 22:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ежовик - Hydnum sp. Порядок афиллофоровые - Aphyllophorales. Гименофор игольчатый. Съедобен. Снято в сентябре 2007 в Приокско-Терасном заповеднике.
В наших лесах тоже такие растут.
Знаю места где эти ежовики местное население называет "козы"
Тоже их собирал. Вкусный гриб, но почему-то почти все, даже маленькие уже червивые. Поэтому набрать их в достаточном количестве не получается.
Вкусный гриб, но почему-то почти все, даже маленькие уже червивые. Поэтому набрать их в достаточном количестве не получается.
у них специфический запах, очевидно "магический" для червяков, они на них бегут еще до цветения грибницы :D
Помогите определиться с грибами. На первых двух фотках, эти грибы найдены в березовом лесу, еще неделю назад их не было. На третьей фотке, найден в сосновом бору, местные жители сказали, что съедобный. Сорвали по пару штук, чтобы узнать, что за грибы на будущее.
На первых двух, по моему, свинушки.
однозначно свинухи, а на последней, похоже, недавно обсуждавшийся тут ежовик
Мне кажется, нет. Может так понятней будет:
Это какая-то поганка... Я и на Киевщине такие иногда встречаю, но у нас их никто не берёт... - Алёнушка
Нужна консультация:
Всю миску собрали на одной поляне, мне думается что это рядовки, так ли это?
Цитата:
Сообщение от Nessi [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
...и не было у меня "гриба детства" - подосиновиков... :(
Я тоже ...почему-то... больше всего люблю именно подосиновики
А мне они крайне редко попадаются....Мож кто знает де они массово растут?Видел в продаже целыми корзинами, значит места есть....
В Дивичках возле подосиновиков находил вот такие грибы. Что это?:tikto:
Мне кажется, нет. Может так понятней будет:
да, так однозначно понятнее, что это не он :)
Алёнушка
22.10.2008, 23:28
Подскажите плиз, какие грибы на последних двух фотках, собирали в сосновом бору, всю миску собрали на одной поляне, мне думается что это рядовки, так ли это?
Оп-па... а я таких грибов у нас ни разу не встречала... Вижу, что они все в песке. Значит что-то типа зеленух :confused:. Похожи на сыроег... А Вы, terra, ваще уверены, что они съедобны???!!!
Алёнушка
22.10.2008, 23:38
Да, это точно молодые свинухи! В АРХИВЕ о них осталось много инфы. Мы дружно пришли к выводу, что употреблять их нежелательно :cool:
Всю миску собрали на одной поляне, мне думается что это рядовки, так ли это?
Рядовка серая ИМХО
Алёнушка
22.10.2008, 23:52
Рядовка серая ИМХО
Ага, значит вот тут написано про неё:
Характерно то, что произрастает именно в сосновом лесу ;)
Может и я их вижу в лесу, но игнорирую, т.к. принимаю за поганки :D
А ваще terra - смелый человек :cool: Столько разных видов грибов взять, в которых не совсем петришь... Мой совет ...как всегда... не уверен на 100% - не ешь!!! :(
Алёнушка
23.10.2008, 00:06
Я вот тут ...по случаю... рядовками заинтересовалась... Так оказываеЦЦа, что их существует много видов. И известная нам ЗЕЛЕНУХА тоже разновидность рядовки, а называется она - рядовка зелёная.
Вот, что важно!!! Не все виды рядовок съедобные, среди них даже есть ...ядовитые :mad:
Оп-па... а я таких грибов у нас ни разу не встречала... Вижу, что они все в песке. Значит что-то типа зеленух :confused:. Похожи на сыроег... А Вы, terra, ваще уверены, что они съедобны???!!!
У нас рядовки распостранены, местные жители вообще тащатся на них, поскольку белого у нас раз два и обчелся.
А собирали мы их на поляне рядом с зеленушками.
А ваще terra - смелый человек :cool: Столько разных видов грибов взять, в которых не совсем петришь... Мой совет ...как всегда... не уверен на 100% - не ешь!!! :(
:) ну мы едим только то, в чем уверены. А это так, для общего развития, решила на форуме спросить, поскольку на местных жителей надежды мало. Они в названиях не разбираются, просто знают, если соседка ела и все в порядке, то значит этот гриб съедобный.
на фото 100% съедобный гриб, всегда их беру.
растут в сосновых лесах на пещаных грунтах. Собираю его в лесах бориспольского р-на. Там его называют месные подзеленка, в Иванковском районе его тоже завались, его там называют рядовка. Очень вкусный гриб в жареном и маренованом виде. Перед чисткой замочить в подсоленой воде для того чтобы с пластин высыпался песок.
растут в сосновых лесах на пещаных грунтах. Собираю его в лесах бориспольского р-на. Там его называют месные подзеленка, в Иванковском районе его тоже завались, его там называют рядовка. Очень вкусный гриб в жареном и маренованом виде. Перед чисткой замочить в подсоленой воде для того чтобы с пластин высыпался песок.
+1 собирали их в прошлом и позапрошлом годах вместе с зеленками - растут так же точно кучей...
...мне думается что это рядовки, так ли это?
...Вообщем, все как с зеленками
Одна наша знакомая называла их "подзелёнками"... Потому как: растут в похожих местах, снизу (там где шляпка соединяется с ножкой) такогоже цвета, запах одинаковый...
Возможно это действительно какойто из подвидов "зеленушки"...
подскажите кто знает. сам уже много лет собираю опята в разных лесах.. но в этом году столкнулся с такими опятами которых еще не видел и побоялся брать...
фотки к сожалению нету - не было фотоаппарата.. но попробую описать: растут большой кучей (впрочем как и большинство опят) семья росла возле пенька, с виду такие же как и все опята за исключением: они ОЧень большого размера (ножка почти как у хорошего белого, высотой сантиметров 20-25, шляпка сантиметров 10-15), темно-зеленого цвета (похожих много встречал и собирал ранее но только молоденьких не раскрытых), шляпка кроме того что темно зеленая еще сверху не имеет "махровости" как у всех опят, и с нижней стороны пластины непонятного цвета с желтым оттенком.... по всем остальным признакам - отличные опята, ножка с "юбкой", росли на дубовом пне, семья была большая штук 20.. я их сначала срезал и обрадовался что нашел мегаопята, потом через 10 метров нашел такую же семью и побоялся их брать - так и оставил... в общей сумме думаю две семьи заняли бы ведра полтора...
шурик- М
23.10.2008, 14:40
По внешнему виду похожи.
Но на фото не очень видно. У подзелёнки ножка с сизо-зеленоватым, почти незаметным оттенком.(очень хорошо видно на 2-й фотке) По структуре такая-же как зелёнка, и растёт часто вместе с зелёнкой в хвойных лесах на песчаной почве.
Вот ещё один интересный сайт о грибах.
Хоть и были замечания о том что по фото плохо определять грибы, но для общего ознакомления очень интересно.
[quote=шурик- М;149437]По внешнему виду похожи.
Но на фото не очень видно. У подзелёнки ножка с сизо-зеленоватым, почти незаметным оттенком.(очень хорошо видно на 2-й фотке) По структуре такая-же как зелёнка, и растёт часто вместе с зелёнкой в хвойных лесах на песчаной почве.
Я хорошо знаю этот гриб, на твоих фото те-же грыбы. Зеленоватая ножка встречается у грибов которые растут сверху мха или хвои, а белая у тех которые сидят в песке, токо шляпка торчит, или бугорок в хвое.
шляпка кроме того что темно зеленая еще сверху не имеет "махровости" как у всех опят, и с нижней стороны пластины непонятного цвета с желтым оттенком....
тоже под Ровжами попалась россыпь опят странноватой раскраски снизу и сверху, отличная от описанной выше, но совокупность остальных признаков + специфический запах отмели сомнения. скушал. вкусно. жив.
но надо бдить.
Sasha2000
23.10.2008, 16:54
Этот гриб я собираю очень поздней осенью, когда других грибов после холода уже нет, а грибочков хочется. Называется РЯДОВКА СЕРАЯ. Жена по аналогии с рядовками зелеными называет их СЕРУШКАМИ.
Характерная особенность: ножка пустотелая или очень рыхлая.
Зеленушки, конечно, лучше.
В этом году их в лесу уже сейчас очень много.
Но сейчас есть польские, белые,маслята, опята, уже появились вешенки и на худой конец, в березняке лучший сорт сыроежек - зеленые. Рыжиков много - даже видел на дороге продавали целое ведро.
Кстати вчера был в лесу. В районе Косачевки ( места для меня новые) - это между Киевским водохр. и Десной в Черниговской обл.
На двоих ок. 50 белых (среди них очень крупные боровики).
Людей-машин много. Максимум попадания - в начале леса и в "неказистом лесу", куда идет меньше народа. Срезов много, но грибы растут быстро 3-4 дня.
Много польских, рядовок зеленых и серых. Зеленые попадаются очень крупные. Попадаются червивые. Белые чистые.
Местные продают только польские.
Сегодня проверили в лаборатории на наличие радионуклидов.
Проверили очень старые польские и шкурки старых маслят.
Все в 2 р. ниже макс.
Все в 2 р. ниже макс.
пардон, не совсем понятно - в 2 раза ниже чего? :o
Был на днепре, в районе 3 шлюза, на одном из островов нашел судя по всему вешанки, много, но не уверен правильно ли определил, так как уже лет 10 их не собирал, помогите плз, фото ниже
Подскажите плз, у меня на фото вешанки или я ошибся?
Называется РЯДОВКА СЕРАЯ. Жена по аналогии с рядовками зелеными называет их СЕРУШКАМИ
Тока это совсем разные грибы. Серушка к млечникам относится. Почитать о ней можно тут
пардон, не совсем понятно - в 2 раза ниже чего?
Ниже максимально допустимой нормы судя по всему.....
В среду 22.10.2008, Одесская область Саврань. Приехали в 9 утра. Температура +1. К обеду поднялась до +15.
Сначала посетили березовый лес, там насобирали черных груздей примерно 40кг, потом двинулись в сосновый бор, там набрали зеленушек, моховиков, чуток рыжиков и сыроежек. Уехали часа в 3 дня с полным багажником и вполне удовлетворенные поездкой.
Подскажите плиз, какие грибы на последних двух фотках, собирали в сосновом бору, всю миску собрали на одной поляне, мне думается что это рядовки, так ли это?
А что, за грибы на третьем фото ?
Обсуждается пост 22 из темы "Отчёты о грибной охоте"... - Алёнушка
Степаныч
23.10.2008, 20:06
Это моховики. А кое-где их зовут решетняками.
А что, за грибы на третьем фото ?
моховики, часть пришлось выкинуть обнаружились червивые при чистке
шурик- М
23.10.2008, 21:17
Все в 2 р. ниже макс.
А где проверяли, не в центре радиационной медицины? Я там когда-то работал.
Алёнушка
23.10.2008, 21:52
Одна наша знакомая называла их "подзелёнками"... Потому как: растут в похожих местах, снизу (там где шляпка соединяется с ножкой) такогоже цвета, запах одинаковый...
Возможно это действительно какойто из подвидов "зеленушки"...
Shalom, всё как раз наоборот :D ...зеленушка - это вид рядовки, точнее - рядовка зелёная ;). Читайте мой пост №57
Помогите идентифицировать гриб. Уже спрашивал, но ответа все нет….
Татьянка
26.10.2008, 00:14
(Для Ульфа) Простите, но как на меня - поганка "обычная"... не беру такие... и даже не смотрю в их сторону.... это не лисичка ине рыжик и не опенок, а значит - не стоит внимания по моему скромному мнению ;-)
Да мне просто интересно что за гриб.....надо же быть сведущим во всех грибах)
Алёнушка
26.10.2008, 01:27
(Для Ульфа) Простите, но как на меня - поганка "обычная"... не беру такие... и даже не смотрю в их сторону.... это не лисичка ине рыжик и не опенок, а значит - не стоит внимания по моему скромному мнению ;-)
Согласна с Таней :);). И молчу, потому что ...сказать нечего :( Как гриб этот называеЦЦа - не знаю... Такие не беру :cool:
Надо в грибных справочниках порыЦЦа, но времени на это нет.
Ванечка, мы его со временем обязательно идентифицируем ;), когда будем создавать Домовую Эциклопедию, то он должен будет попасться :D
Не мог пройти мимо. жаль фото не очень...
Так, пара фоток.
А_н_д_р_е_й
29.10.2008, 11:00
Скажите пожалуйста что за гриб???
Ато всегда видал но не брал...
to А Н Д Р Е Й
Спасибо, порадовал :) не бери их и дальше, может что нам останется :D
Сорри, не удержался :)
Это Белый, самый что ни есть отличный!
to А Н Д Р Е Й
Спасибо, порадовал :) не бери их и дальше, может что нам останется :D
Сорри, не удержался :)
Это Белый, самый что ни есть отличный!
я на разрезе сразу пробую - если не горчит - белый, ибо шанс, что ГОРЧАК - остается...
но мало розовинки на фото...
я на разрезе сразу пробую - если не горчит - белый, ибо шанс, что ГОРЧАК - остается...
но мало розовинки на фото...
ну мне горчак за последние лет 10 попадался раза 2, так что шанс конечно есть, но маленький. Хотя в грибном деле вероятность в 1% уже высокая, так что проверять стоит :)
ну мне горчак за последние лет 10 попадался раза 2, так что шанс конечно есть, но маленький. Хотя в грибном деле вероятность в 1% уже высокая, так что проверять стоит :)
мне горчаки попадаются через выезд. причем сначала я с радостью мчусь, типа белый, потом ... одни междометия...
одина раз прощелкал, попал горчак в готовку, так вся 6л кастрюля пошла в мусор. он при термической обработке так усиливает горечь, что только плакать остается.
Алёнушка
29.10.2008, 13:08
:eek::eek::eek:
Эх, жаль меня рядом не было... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Народ, на этом фото точно НЕ ГОРЧАК, а настоящий шикарный белый грЫб!!! :);)
krisa_yy
29.10.2008, 13:40
былый 100%, при чем березовая разновидность, на что указывает желтоватый цвет гименофора.
Татьянка
29.10.2008, 14:49
Всегда думала, что это рыжики... но в силу того, что находился от силы 1-2 грибочка, не удавалось провести кулинарную обработку и продегустировать.
Уважаемые, это действительно рыжик? :confused:
Рыжик - 100%. Настоящий рыжик невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Неподражаемый розововато-"помаранчевый" колор, неповторимый и неподражаемый аромат. Нынче в наших широтах встречается не часто. Любит открытые сухие участки серых лесных грунтов в не очень старых сосновых перелесках.
Раньше было одно местечко перед Иванковом. Водились они там. В этом году решил наведеться - уже и пни успели выкорчевать после порезки леса..:(
Единственный пластинчатый гриб, за которым я и мой отец охотились так, как и за белым. Почему?
Ответ надо искать в сковородке поджареных рыжиков. Или в кадушке засоленых.:D
Готова подписаться под каждым словом Wild ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])'a :) - Алёнушка
Рыжик - 100%. Настоящий рыжик невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Неподражаемый розововато-"помаранчевый" колор, неповторимый и неподражаемый аромат. Нынче в наших широтах встречается не часто. Любит открытые сухие участки серых лесных грунтов в не очень старых сосновых перелесках.
Раньше было одно местечко перед Иванковом. Водились они там. В этом году решил наведеться - уже и пни успели выкорчевать после порезки леса..:(
Единственный пластинчатый гриб, за которым я и мой отец охотились так, как и за белым. Почему?
Ответ надо искать в сковородке поджареных рыжиков. Или в кадушке засоленых.:D
Готова подписаться под каждым словом Wild ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])'a :) - Алёнушка
Я тож готов! +1:)
Татьянка
30.10.2008, 10:17
Спасибо ребята! Теперь буду знать, к чему стремиться! ;-)
Степаныч
30.10.2008, 20:25
Друзья! Может кто встречал в лесах черные грузди! Подскажите , плиз!
Заранее спасибо!
Саня1988
31.10.2008, 19:58
Алёнушка
Не знаете случайно - что за странные шарики и грибы в моем посте №47 ?
Алёнушка
31.10.2008, 23:18
Алёнушка
Не знаете случайно - что за странные шарики и грибы в моем посте №47 ?
Здравствуйте, Саша!
Во-первых, хочу сделать Вам замечание :mad:. Пусть не строгое, но всё же... И сделаю его именно тут, а не в личке, чтобы и другой домовой народ был внимательным. У нас есть тема "Отчёты..." - там мы выкладываем только отчёты без вопросов и обсуждений увиденных в лесу грибов. А все вопросы с прилагающимися фотками оставляем в теме "Обсуждаем...". Я уже малость задолбалась перетягивать туда-сюда посты... А если пущу всё на самотёк, то через неделю в нашем разделе будет винегрет. Поэтому прошу именно Вас самому отредактировать пост №47 из темы "Отчёты...", поделите его на два поста: один останется в той теме, другой с фотками "неизвестных" грибов и растений перейдёт сюда. ОК? Тогда обсудим Ваш вопрос ;)
Саня1988
31.10.2008, 23:48
Здравствуйте, Саша!
Во-первых, хочу сделать Вам замечание :mad:. Пусть не строгое, но всё же... И сделаю его именно тут, а не в личке, чтобы и другой домовой народ был внимательным. У нас есть тема "Отчёты..." - там мы выкладываем только отчёты без вопросов и обсуждений увиденных в лесу грибов. А все вопросы с прилагающимися фотками оставляем в теме "Обсуждаем...". Я уже малость задолбалась перетягивать туда-сюда посты... А если пущу всё на самотёк, то через неделю в нашем разделе будет винегрет. Поэтому прошу именно Вас самому отредактировать пост №47 из темы "Отчёты...", поделите его на два поста: один останется в той теме, другой с фотками "неизвестных" грибов и растений перейдёт сюда. ОК? Тогда обсудим Ваш вопрос ;)
Понял. Без вопросов. Сейчас отредактирую.
Саня1988
01.11.2008, 00:00
- на фото №1 - никогда таких грибов не видел похож на пластмассовый :)
- фото №2 - под дубом валялось много листьев с такими "шариками" , кто-то видел такое раньше и что это может быть :confused: (раньше слышал что это вредитель вроде омелы , так ли это?)
- фото 3/4 тоже не известный гриб (наощуп - твердый ) штук 5 таких увидел на заросшей поляне между фруктовыми деревьями. Съедобный или нет ?
фото №2 - под дубом валялось много листьев с такими "шариками" , кто-то видел такое раньше и что это может быть :confused: (раньше слышал что это вредитель вроде омелы , так ли это?)
Это галлы. В лист откладывает яйца некая ореховертка, или как то так и формируется галл, если разломить то букашку эту внутри можно обнаружить. Галлы собирают, сушат, рот там полоскать можно, еще что то. С ув.
Алёнушка
01.11.2008, 15:33
- на фото №1 - никогда таких грибов не видел похож на пластмассовый :)
- фото №2 - под дубом валялось много листьев с такими "шариками" , кто-то видел такое раньше и что это может быть :confused: (раньше слышал что это вредитель вроде омелы , так ли это?)
- фото 3/4 тоже не известный гриб (наощуп - твердый ) штук 5 таких увидел на заросшей поляне между фруктовыми деревьями. Съедобный или нет ?
Сашенька, спасибо за понимание... :)
А теперь о фотках ;)
фото №1 - ничего ваще сказать не могу :cool:
фото №2 - это точно не грибы. О них уже Ваня (Ульф) написал в предыдущем посте. Я хорошо помню эти комочки с раннего детства, они появляются под ногами преимущественно осенью на опавших дубовых листьях, может до этого они висят на дереве :confused:. Я, когда была маленькая, любила наступать на них ногами, потому что они прикольно хлопают, когда лопаются :D.
фото №3 - видела такие грибы в своём саду ;). Что это :confused: - сказать не могу :(. Вид у них довольно-таки аппетитный, но я лично их не пробовала, поэтому и другим не советую экспериментировать. Внешне что-то типа... между вешанкой и опёнком :D
Сашенька, спасибо за понимание... :)
А теперь о фотках ;)
фото №2 - это точно не грибы. О них уже Ваня (Ульф) написал в предыдущем посте. Я хорошо помню эти комочки с раннего детства, они появляются под ногами преимущественно осенью на опавших дубовых листьях, может до этого они висят на дереве :confused:. Я, когда была маленькая, любила наступать на них ногами, потому что они прикольно хлопают, когда лопаются :D.
:D
Эти грибы я когда то кушал. Не помню какие родственники угощали. Их надо кушать молодыми, потому что потом они сохнут. И называли их там пурхалки, а в детстве я тоже их давил ногами и назывались они ДЕДУШКИН ТАБАК:rolleyes:
Поверьте, что сам был удивлён, что их можно кушать:158: Там же подавали и зонтики приготовленные под отбивные из куриного филе.Если бы не сказали, то врядли бы мы отличили из чего сделаны эти отбивные:confused: А потом мы пили чай с вареньем из помидоров. Могу дать рецепт. Оно со вкусом всех варений сразу груши, сливы, яблок, и т.д.:p
Алёнушка
02.11.2008, 14:44
Эти грибы я когда то кушал. Не помню какие родственники угощали. Их надо кушать молодыми, потому что потом они сохнут. И называли их там пурхалки, а в детстве я тоже их давил ногами и назывались они ДЕДУШКИН ТАБАК:rolleyes:
Юрий, не хочу категорично спорить, но мне кажется, что Вы ошибаетесь :o. Если это Вы о фото №2 Сани1988, то не грибы это вовсе... А пурхалаками называют дождевики. И вот именно их - дождевики - надо употреблять исключительно молодыми, а потом от них исходит, как Вы выразились - дедушкин табак, если наступить ногой :D
Не вводите народ в заблуждение! А то вот кто-нибудь прочтёт Ваш пост и попробует приготовить эти "яйца" :D. Давайте бум советовать тока то, в чём уверены на 100% :);) Окей?
Алёнушка
02.11.2008, 19:34
...а полемика шо пошла вокруг так то ПОРХАВКИ, или по науке - дождевики. В совковые времена, когда с хавчиком был напряг, их брали, но токо молодыми - когда тело белое. Есть гурманы и щас, как грится о вкусах не спорят.
Гурманы есть, эт точно :D. Например - Я! :) Всегда собираю дождевики с огромным удовольствием, они очень вкусные и ароматные ;)
Вот ссылка, чтобы развеять все сомнения:
Но только полемика началась не с них... а с каких-то своеобразных комочков, которые валяются под ногами в осеннем лесу и хлопают, когда на них наступаешь :D Их много в дубовой листве ;)
ЭТО - «Чернильные орешки» - яйца орехотворки дуболистной (Cynips quercusfolii).
Смотрите на картинку ...они под номером 11
Ув. Аленушка, спасибо на добром слове. Как можем поможем. Токо пока страда времени крайне не хватает.
Да это, пожалуй, у всех... Времени на сайт не очень-то и хватает. Работа, семья... Вот почему и до енциклопедии руки не доходят. Лады, закругляюсь, а то я уже на трёп перешла :D
шурик- М
03.11.2008, 10:12
Гурманы есть, эт точно :D. Например - Я! :) Всегда собираю дождевики с огромным удовольствием, они очень вкусные и ароматные ;)
Вот ссылка, чтобы развеять все сомнения:
Но только полемика началась не с них... а с каких-то своеобразных комочков, которые валяются под ногами в осеннем лесу и хлопают, когда на них наступаешь :D Их много в дубовой листве ;)
ЭТО - «Чернильные орешки» - яйца орехотворки дуболистной (Cynips quercusfolii).
Смотрите на картинку ...они под номером 11
Да это, пожалуй, у всех... Времени на сайт не очень-то и хватает. Работа, семья... Вот почему и до енциклопедии руки не доходят. Лады, закругляюсь, а то я уже на трёп перешла :D
Об этих орешках можно почитать ТУТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А выглядят они ТАК:
Саня1988
03.11.2008, 10:34
Ув. Саша. Ну к чему эксперименты. На второй фотке зовсим не грибы , шоб убедиться треба хотябы понюхать, а полемика шо пошла вокруг так то ПОРХАВКИ, или по науке - дождевики.
Так я и не говорил что это - грибы :) Сфоткал что б узнать что это за "вешч" и все ;) А дождевики я собирал, и на листьях дуба они не растут, тем более они с ножкой, а не круглые и не такого цвета.
Юрий, не хочу категорично спорить, но мне кажется, что Вы ошибаетесь :o. Если это Вы о фото №2 Сани1988, то не грибы это вовсе... А пурхалаками называют дождевики. И вот именно их - дождевики - надо употреблять исключительно молодыми, а потом от них исходит, как Вы выразились - дедушкин табак, если наступить ногой :D
Не вводите народ в заблуждение! А то вот кто-нибудь прочтёт Ваш пост и попробует приготовить эти "яйца" :D. Давайте бум советовать тока то, в чём уверены на 100% :);) Окей?
Возможно я и ошибся. И я же не советовал, а рассказывал, что кушал. Выноват исправлюсь, больше не буду, честное пионерское:D
Все, наверное, заметили, что грибы в этом году были менее червивые? По-моему, был перебор тепла и мухам не понравилось, а летом грибам -то же.
Рискну утверждать, что грибные черви к опарышам отношения не имеют. Не та форма, не тот размер, да и частенько грибы оказываются червивыми раньше, чем вылезут из-под мха или дерна. Скорее, к ним эта зараза подкрадывается из-под земли.
А вот ето, извиняюсь, шо такое?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Татьянка
06.11.2008, 20:42
Somm ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Смею предположить :Smile033:(хотя хотелось бы посмотреть и под шляпку, и на ножку, по шляпке сложно угадывать ;)) что это большой масленок, или польский переросток. Но 80 % - масленок. Фото красивое :):):)
шурик- М
06.11.2008, 23:08
А вот ето, извиняюсь, шо такое?
Не... эт, не маслёнок.
Больше на польский похож.(хотя почему шляпа рыжеватая???)
Если Б снизу помотреть и на ножку, можно-бы сказать поточнее.
Фото красивое :):):)
в то время, как все прогрессивное человечество фотографирует грибы мобилками, Соом таскает с собой в лес зеркалку размером с баян :D
з.ы. сорри за оффтоп:oops:
Степаныч
07.11.2008, 16:10
Да масленок то. У польского шляпа никогда не блестит.
Да масленок то. У польского шляпа никогда не блестит.
после дождя - запросто.
Sasha2000
07.11.2008, 16:36
По-любому, гриб съедобный, т.к. не пластинчатый под шляпкой.
Только горчак среди таких не вкусный (но не отравный).
Может быть и польским, если шляпка подмокла.
Как уже правильно отметили : не очень понятная фотка.
Алёнушка
07.11.2008, 16:38
А мне кажется, что и не маслёнок, и не польский... Скорее всего какой-то старый козляк :cool: ...или даже и не он... Может разновидность моховика :confused:
Думаю, что Сомм сам мог бы отличить поляка от маслёнка :) ;)
Андрей, что скажешь?.. Гриб этот синеет или нет? Какой ты ему "приговор" вынес :confused: :D
Масленок , только листвиничный.
Алёнушка
07.11.2008, 19:32
У этого грибочка уж больно яркий окрас :cool:
После своего "рыжика" прям боюсь что-то писАть,но все-же попробую.ИМХО,это поляк(90%).Шляпки у них бывают светлые(в особенности у больших грибов) и блестящие.В этом году я сам собирал "синяков" и с темной и со светлой,и с блестящей и с матовой шляпками.И,ну не знаю,вроде бы как у этого гриба видно ма-а-а-ленький кусочек ножки.Цветом вроде похожа на ножку польского.Хотя...Не очень хорошая видимость.
ЗЫ.А Аленушка права задавая вопрос:"А синел ли гриб?"
Итак, правильный ответ: это ПРОВОКАЦИЯ.
Мне просто было интересно, насколько осторожны в суждениях наши эксперты, если гриб им неизвестен. К сожалению, прозвучала-таки цифра "100%" :(, несмотря на то, что гриб явственно отличается от привычных нам видов, да и фотки для определения не подходят.
Гриб этот был найден в монгольской тайге, на берегу озера Хубсугул. У нас такое не растет, это действительно 100% :) Относится он к семейству болетовых, представлял собой нечто среднее между чахлым белым и моховиком. Думаю, что он съедобен, но не проверял.
Вторая цель, кроме провокации, была смутная надежда: вдруг кто-то из читателе общалки знаком с южносибирской грибной "фауной" и действительно определит этот гриб. Но на нет и суда нет...
Алёнушка
08.11.2008, 00:37
Мне просто было интересно, насколько осторожны в суждениях наши эксперты, если гриб им неизвестен. К сожалению, прозвучала-таки цифра "100%" :(, несмотря на то, что гриб явственно отличается от привычных нам видов, да и фотки для определения не подходят.
Гриб этот был найден в монгольской тайге, на берегу озера Хубсугул. У нас такое не растет, это действительно 100% :) Относится он к семейству болетовых, представлял собой нечто среднее между чахлым белым и моховиком. Думаю, что он съедобен, но не проверял.
Вторая цель, кроме провокации, была смутная надежда: вдруг кто-то из читателе общалки знаком с южносибирской грибной "фауной" и действительно определит этот гриб. Но на нет и суда нет...
ага... значит я ближе всех была к истине :D. Явно видно, что и не поляк, и не маслёнок. Но также видно, что губчатый... всё-таки с родни моховикам. Окрас очень ярко выражен, если б у нас такие грибы росли, то мы не могли бы не обращать на них внимание. А фото очень чёткое ...без лишних теней и засветок.
Андрей, спасибо, что придумал такое интересное задание! И то, что паузу с ответом выдержал ...уже наталкивало на мысль, что есть доля подвоха :D. Надо поддержать идею и продолжить "провокацию" в следующем грибном сезоне!!! А сезон-2008 можно, пожалуй, закрывать на этих выходных :(
krisa_yy
13.11.2008, 13:53
собственно семейство болетовых - Boletaceae - это в основном и есть белые (хотя иногда сюда относят и моховиков с польским напару). В семействе болетовых есть только один токсичный гриб (и то мне встречались книги, где его называют условно съедобным) - это сатанинский гриб. Это однозначно не сатанинский гриб, почему 100% другой болетовый, посему 100% съедобный. Грибы вообще довольно сильно могут отличаться за счет местности. НЕ знаю как в монголии, но в канаде мы находили несколько белых - так вот они были действительно белые, как шампиньйоны, при чем местные аборигены считали это абсолютно нормальным. И удивлялись, что наши "белые" на самом деле ни фига не белые.
krisa_yy
13.11.2008, 16:24
У нас такое не растет, это действительно 100% :) Относится он к семейству болетовых, представлял собой нечто среднее между чахлым белым и моховиком. Думаю, что он съедобен, но не проверял.
Шан СОММ, и спасибо Вам за то, шо Вы показали монгольский польский гриб. Когда я показывал маслят с Мадагаскара, мне тоже сперва не верили. :D:D:D
Могу на встречу - а почему сей гриб именуют польским;)
ну польский редко к болетовым относят.
на фоте - американские маслята. Ботстон, парковка возле офиса. 2 недели назад.
krisa_yy
13.11.2008, 16:59
Щановна, я чисто не знаю про болетовые грибы, ну так склалося, алє я народився в лісах України. Тому в грибах маю думку, таку, що в Мексиці мене питали. Ви чули про грибну людину:);):cool:
вы иногда так выражаетесь, что я не уверена, что понимаю смысл.((( болетовые - латинское название рода, к которому относятся белые грибы. Все белые на латыни называютмя болетус чего-то там.
болетовые - латинское название рода, к которому относятся белые грибы. Все белые на латыни называютмя болетус чего-то там.
А вот не соглашусь... Болетус - это таки да название рода, к которому относится бороивк, сатанинский и близкородственные грибы. А болетовые - это название не рода, а СЕМЕЙСТВА, более крупной структурной единицы, куда входят и подосиновики, и польские, и моховики.
Уважаемый Андрей! Я только сейчас посмотрел ваше фото и как "монгол" с пятилетним стажем скажу свою версию - подосиновик.
Sasha2000
13.11.2008, 20:00
Я так знаю и думаю, что к ним относятся почти все не пластинчатые (под шляпкой грибы ). И ВСЕ они не ядовитые , т.е. СЪЕДОБНЫЕ , но о вкусах, КОНЕЧНО НЕ СПОРЯТ, я имею в виду ложку дегтю - горчак.
САМ ем и всем советую все разновидности БЕЛЫХ ( их много), подосиновики, подберезовики,самые разнообразные моховики, маслята (очень много видов), козляки и т.п. ( с учетом того. что окраска и разные мелкие особенности гриба сильно зависят от местности и ДЕРЕВЬЕВ).
НО, НИКОГДА НЕ СОБИРАЙТЕ ГРИБЫ НА АВТОДОРОГАХ И ЛЕСОПОЛОСАХ.
ОНИ СОДЕРЖАТ МНОГО ТОКСИНОВ И СЕЛЬХОЗХИМИКАТОВ. (МНОГО ПЕЧАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ ИЗ ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ )
А может я попался на шутку от Konstant ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
krisa_yy
14.11.2008, 12:08
А вот не соглашусь... Болетус - это таки да название рода, к которому относится бороивк, сатанинский и близкородственные грибы. А болетовые - это название не рода, а СЕМЕЙСТВА, более крупной структурной единицы, куда входят и подосиновики, и польские, и моховики.
да вы правы. это у меня вечная путаница с иерархией - что круже род или семейство. Всегода их путаю, т.к. чисто субъектинвое восприятие рода как чего-то более крупного, чем семейство.
krisa_yy
14.11.2008, 12:10
Шан. Киса УУ. То шо Вы трох меня не понимаете. То так. А про грибы - на Киевщене растут грибы, местные их звут "об*едки" - от слова "об*ъедение". Поверьте, вкуснее гриба я в жизни не ел. Но почему их не собирают. Да они - 95% похожи на бледные поганки. Я сам иногда теряюсь. А про завтра отпишусь, когда дети допустят до железяки.С Ув. К
я таких грибов боюсь))), честно. если есть фотка - покажите, плз, или может название боле распространенное у них есть. Интересно.
Саша, у меня вопрос по зимнему грибу. Он имеет какие-то достойные вкусовые качества или просто "съедобен"? Понятно, что на безгрибье будешь рад чему угодно, но я, пока есть лед, о грибах особо не думаю. Может, зря? :)
Sasha2000
25.02.2009, 19:33
В некоторых грибных справочниках гриб зимний еще называют "опенок зимний". Пишут, что бывает и "опенок летний", но общее между ними только то, что оба растут на пнях. И тот и другой успешно выращивают в искуств. усл. В магазинах под видом грибов консервированных ОПЯТА часто можно видеть этот самый ЗИМНИЙ. В отличии от привычных для грибников опят, они имеют более яркий коричнево-красный цвет. Такая окраска вовсе не признак специального приготовления, а вполне натуральная.
А ЗИМНИЙ близкий родственник ВЕШЕНКИ а не ОПЕНКА.
О вкусовых качествах : я бы сказал вкусный.
И производят его потому, что вкусно.
Попробуйте. (Трюфели по своему специфическому запаху не всем нравятся.)
Что-то я не могу найти фото энтого "знатного" зимнего гриба на форуме. Оно вообще есть (дайте ссылку)?
Sasha2000
26.02.2009, 13:10
Уважаемый Konstant, я не сомневаюсь в Вашей "грибной опытности"(читал Ваши сообщения), но позвольте с Вами НЕ СОГЛАСИТЬСЯ.
Справочники и энциклопедии иногда бывают полезны. Хотя встречается в них много неточностей. Особенно с грибами. В разных местностях одни и те же грибы могут называться по разному. По селам до сих пор грибы - это только БЕЛЫЕ - остальное, то, что растет просто: лисички, маслята и т.д. но не ГРИБЫ .Поэтому, составители умных книг часто ошибаются. Раньше по этому вопросу литературы было мало (полиграфия очень низкого качества).
Этот вопрос как-то не очень интересовал народ. Часто съедобные грибы относили к ядовитым и даже наоборот. А в классификации на съедобные и условносъедобные вообще полная неразбериха. И токсины, яды в грибах мало исследованы.(одни накапливаются, другие выводятся, а некоторые "грибники" вообще собирают исключ. галюциногены) и т.д. и т.п.
Сейчас литературы очень много - это в основном перепечатки старых (не проверенных) книг с новыми,современными, более качественными фотками на хорошей бумаге, благодаря чему книжники зарабатывают, но литература не несет своего познавательного назначения.
Повторюсь еще: ЗИМНИЙ ГРИБ зто не опенок, а близкий родственник вешенки. Но тем не менее его выращивают искуственно и в продаже называют ОПЕНКОМ ЗИМНИМ (в некоторых книгах его так называют - ну так вышло!!!). Наверное, чтобы не смущать не опытных в грибах любителей покушать готовый красивый продукт.
У Вас на орехе, скорее всего, тот самый зимний, если это не прошлогодний продукт,а свежий гриб.
И еше. Сейчас в лесу (нашем) Вы не найдете опят, а зимние - растут.
Для начинающих грибников и для ROMArio2 еще раз фотка зимнего
во дворе на пр-те 40-лет Октября.
И тот и другой успешно выращивают в искуств. усл. В магазинах под видом грибов консервированных ОПЯТА часто можно видеть этот самый ЗИМНИЙ. В отличии от привычных для грибников опят, они имеют более яркий коричнево-красный цвет. Такая окраска вовсе не признак специального приготовления, а вполне натуральная.
В консервированных грибах чего только не найдешь :) Однажды (первый и последний раз в жизни) купил в магазине банку маринованных грибов, на которых было написано "ГРИБИ МАСЛЮКИ", какого-то отечественного леспромхоза. И что же - под самой крышкой, вызывающе перевернувшись, валялся ПЛАСТИНЧАТЫЙ гриб. Уж не знаю какой, но банка вместе со всем содержимым поехала по муниципальной сети в сторону первого шлюза мгновенно. Так что консервируйте сами :)
На фотке зимний гриб напоминает по цвету и фактуре шитаке - тот грибочек Made in China, который наши раскосые друзья закрывают в банки с любыми этикетками (лисички, опята, маслята, даже собственно шитаке). Он это? Зимы в Китае, конечно, не те, но мало ли...
Sasha2000
26.02.2009, 16:07
Китайские грибы у нас на природе не видел. Может скоро переползут к нам?
Некоторые южные рыбы уже плавают под Киевом, напр., рыба игла да и медузы на Оболоне в Днепре встречаются.
А в сушеном виде "китаец" выглядет неск. иначе. Сам гриб более плотный, чем зимний. Шляпка закручена к низу. Ножки не видел.
Хотя наличные экземпляры могут быть отборными.
У зимнего шляпка более плоская и часто деформирована за счет сородичей.
ValeraYar
27.02.2009, 20:22
Как то купил на базаре ,,Юность,,пакетик толи китайских толи вьетнамских грибов.Пакетик не большой.Спросил продавщицу что мол им делать.Она говорит все что и с нашими.Пришел домой и бросил в каструлю с водой.Думаю намокнут ,а пока чем то займусь.Когда пришел на кухню через какое то время ,а там ,мамочка моя родная.Весь стол в грибах ,и грибы через верх каструли лезут.Вонидло какое то да и вид такой что аппетит пропал на долго.Так что только наши грибы и только в лесу.
Как то купил на базаре ,,Юность,,пакетик толи китайских толи вьетнамских грибов.Пакетик не большой.Спросил продавщицу что мол им делать.Она говорит все что и с нашими.Пришел домой и бросил в каструлю с водой.Думаю намокнут ,а пока чем то займусь.Когда пришел на кухню через какое то время ,а там ,мамочка моя родная.Весь стол в грибах ,и грибы через верх каструли лезут.Вонидло какое то да и вид такой что аппетит пропал на долго.Так что только наши грибы и только в лесу.
Оказывается,Валера, что ихние полотенца (ну те которые тоже перед "употреблением" надо бросать в воду) пахнут лучше:D:D:D:D:D:)
comrad600
10.03.2009, 20:27
В консервированных грибах чего только не найдешь :) Однажды (первый и последний раз в жизни) купил в магазине банку маринованных грибов, на которых было написано "ГРИБИ МАСЛЮКИ", какого-то отечественного леспромхоза. И что же - под самой крышкой, вызывающе перевернувшись, валялся ПЛАСТИНЧАТЫЙ гриб. Уж не знаю какой, но банка вместе со всем содержимым поехала по муниципальной сети в сторону первого шлюза мгновенно. Так что консервируйте сами :)
На фотке зимний гриб напоминает по цвету и фактуре шитаке - тот грибочек Made in China, который наши раскосые друзья закрывают в банки с любыми этикетками (лисички, опята, маслята, даже собственно шитаке). Он это? Зимы в Китае, конечно, не те, но мало ли...
Я на днях открыл баночку купленных подосиновиков. Содержимое было достойно фсяческих похвал.
Шиитаке больше похож на груздя, и сходства с указанными "Зимними опятами" не имеет.
То что указано как зимние опята есть на самом деле Flammulina velutipes или энокитаке. Легко культивируется.
Шиитаке больше похож на груздя, и сходства с указанными "Зимними опятами" не имеет.
йошкинкот, а эта штука у нас не растет? а то в Ровжах сестра жены кулище таких насобирала, я, правда, все выкинул - может, зря? :rolleyes:
йошкинкот, а эта штука у нас не растет? а то в Ровжах сестра жены кулище таких насобирала, я, правда, все выкинул - может, зря? :rolleyes:
Нет не зря у нас в лесах нет этого гриба, интузиасты выращивают так же как и шампиньоны.
В Японии мне представили его как лесная аптека, .... если будешь есть этот гриб то будешь здоров и долго жив, во как.... И подсел я на него, в супермаркетах его продают как королевский.
и я когда то там же, очень похожие грибы насобирал, но у меня их отобрали и выкинули:) в полосе между каналом и дорогой их немеряно
comrad600
11.03.2009, 11:36
Все грибы которые в наших широтах были сьедобными-собирались предками. Про шиитаке ничего не слыхал, так что возможно это совершенно другой гриб и хавать его я не советую.
Есть еще один гриб который для меня всегда представлял интерес, это приболоток. Отец собирал такие грибы в детстве в Полесском. Говорит очень пахли приятно на срезе.
правда из китайских грибов встречал Кориолус версиколор (противораковый гриб). Очень редко видел Ганодерму (императорский гриб). Эти два гриба лежат в основе всей китайской и японской традиционной медицины.
...
Есть еще один гриб который для меня всегда представлял интерес, это приболоток. Отец собирал такие грибы в детстве в Полесском. Говорит очень пахли приятно на срезе...
Некоторые мои знакомые собирают грибы. называемие ими, приболотухами. Начинают расти осенью. Крассная шапочка, небольшие. Вполне пригодны для употребления в пищу. Это одни и те же грибы?
Очень редко видел Ганодерму (императорский гриб).
из интереса погуглил - оказывается, Ганодерму вижу пару раз за сезон! паковать в кульки?)
тоже порылся в нете :
Шиитаке –
Lentinus edodes - хорошо изученный целебный гриб, в Азии называемый «Императорским грибом» за свои выдающиеся лечебные свойства в лечении рака.
Обладает сильным противоопухолевым действием (лечение в онкологии), эффективен при диабете, рассеянном склерозе, при серьёзных вирусных патологиях (гепатит, герпетические инфекции), при патологиях печени, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
А Ганодерма это гриб Рейши –
Ganoderma lucidum – «Блестящая Ганодерма», самый известный гриб Китайской народной медицины, № 1 в «Большой фармакопее Китая», известен более 2 500 лет. Из-за огромного количества веществ, в нём находящихся, обладает широчайшим терапевтическим спектром: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, гепатиты, аллергии, аутоиммунные заболевания, диабет, болезни бронхов и лёгких и многое другое.
Да не те грибы мы едим...:(
comrad600
17.03.2009, 15:29
из интереса погуглил - оказывается, Ганодерму вижу пару раз за сезон! паковать в кульки?)
Сушить, кофеморлить и добавлять по ложке в кофе. Весь Нью Йорк висит на кофе с ганодермой. Главное грибы не перепутать. Ганодерма очень твердый гриб когда взрослый. А когда растет в виде рогов, то по консистенции похож по твержости на недоспелый киви.
Сушить, кофеморлить и добавлять по ложке в кофе. Весь Нью Йорк висит на кофе с ганодермой.
нарисовалась проблема - их несколько подвидов, различающихся внешне. как быть?
comrad600
21.03.2009, 13:31
нарисовалась проблема - их несколько подвидов, различающихся внешне. как быть?
Вид там один. там много вариантов роста самого плодового тела. Главное иметь позитивное определение, что этот гриб и есть ганодерма. Будем фотать и викладывать на обсуждение. Я много проработал с определением именно лекарственных грибов. Есть что поведать.
comrad600
06.04.2009, 20:34
Ехал на выходных на дачу. Остановился в Демидове, а там бабка продавала на обочине соленые грибочки, да еще и рядовки, да еще и солёные по Фенг-Шую! Я не стал бы брать грибы незнакомого сбора, но весенний пост, отсувствие вкусностей к столу и приятная цена (15 гривен за кг) заставило меня опробывать грибочек на зуб! Оказывается солёные рядовки это весьмя весьма бащий гриб! просто смакотища!
Да, гарні місця за Костополем.:) Тільки Ви, по-моєму, назбирали не сморчків, а строчків, а з ними не все так гладко. Раджу прочитати.
В принципі, Ви праві. Детальніше тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha2000
13.04.2009, 16:00
Ув. comrad600 меня заинтересовали Ваша инф-ция по медецинскому направлению: "Я много проработал с определением именно лекарственных грибов. Есть что поведать".
Есть возможность все использовать во благо и довольно быстро благодаря другу доктору. Он использует современное оборудование для диагностики,мечтает расширить круг используемых лек. препаратов. Могу познакомить. Деталей я точно не знаю по технике , но если не ошибаюсь, то он снимает с образцов волновые или какие-то др. хар-ки и тут же "этими полями " воздействует на пациента. Результаты видны сразу же. Давно просит привезти ему гриб "веселку", но все как-то не получается.
Ганодерму пару раз видел,но не брал, т.к. не знал, что с ней делать.Наша область сбора грибов,обычно, от Черкасс до Чернигова Может у Вас есть какие-то печатные работы или можете "что поведать", посоветовать где почитать. Зараннее благодарен.
Провинциал
14.04.2009, 01:03
В принципі, Ви праві. Детальніше тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А логіка зхбирання строчків?
А логіка зхбирання строчків?
Ви, мабуть, погано прочитали статтю. Ці гриби цілком придатні до вживання. Збираю їх декілька років - ніяких проблем.:)
З повагою.
Ув. comrad600 меня заинтересовали Ваша инф-ция по медецинскому направлению: "Я много проработал с определением именно лекарственных грибов. Есть что поведать".
Есть возможность все использовать во благо и довольно быстро благодаря другу доктору. Он использует современное оборудование для диагностики,мечтает расширить круг используемых лек. препаратов. Могу познакомить. Деталей я точно не знаю по технике , но если не ошибаюсь, то он снимает с образцов волновые или какие-то др. хар-ки и тут же "этими полями " воздействует на пациента. Результаты видны сразу же. Давно просит привезти ему гриб "веселку", но все как-то не получается.
Ганодерму пару раз видел,но не брал, т.к. не знал, что с ней делать.Наша область сбора грибов,обычно, от Черкасс до Чернигова Может у Вас есть какие-то печатные работы или можете "что поведать", посоветовать где почитать. Зараннее благодарен.
Веселки довольно много произрастает в Житомирской области, во всяком случае гораздо чаще чем в Киевской или Черниговской.
Провинциал
14.04.2009, 13:24
Ви, мабуть, погано прочитали статтю. Ці гриби цілком придатні до вживання. Збираю їх декілька років - ніяких проблем.:)
З повагою.
Про строчки можна прчитати і таке[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провинциал
27.04.2009, 22:00
Аленшка, у Вас растет, судя по фото, действительно сморчок настоящий (второе название - обыкновенный), в отличие от поста Ромарио, где на фото строчки.
Вот:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лично мне попадались только сморчки конические - растут на даче у товарища.
Аленшка, у Вас растет, судя по фото, действительно сморчок настоящий (второе название - обыкновенный), в отличие от поста Ромарио, где на фото строчки.
Думаю, что так оно и есть, так как лично никогда настоящих сморчков не видел, а собирал только строчки (хотя некоторые их и называют сморчками, в т.ч. и я). Кстати, прочитал много информации о последних и пришел к выводу, что при правильном их приготовлении никакой угрозы для организма человека грибы не представляют. По крайней мере, за то время (последние 4-5 лет) когда я начал их собирать, они мне и другим знакомым грибникам не создали никаких проблем такого плана. Кроме этого, до этой весны (спасибо Провинциалу) я вообще не задумывался о несъедобности этих грибов, а на вкус они, особенно в жареном виде, очень даже ничего.;) Удачи.:)
С ув. Рома.
Алёнушка
29.04.2009, 17:17
Дружище ROMArio2, и всё же будьте с ними (со строчками) по осторожнее. Возможно они, как и свинушки, содержат токсины, кот. постепенно накапливаются в организме, и при определённом передозе могут выдать неожиданные последствия :cool:
Дружище ROMArio2, и всё же будьте с ними (со строчками) по осторожнее. Возможно они, как и свинушки, содержат токсины, кот. постепенно накапливаются в организме, и при определённом передозе могут выдать неожиданные последствия :cool:
Спасибо за совет:). Думаю что в тех колличествах, в которых я употребляю эти грибы они мне не принесут никакого вреда. А если их еще и запивать всем известным напитком (для профилактики);), то вообще не будет никаких проблем:).
Провинциал
03.05.2009, 19:33
Мы ходим по лесу много всяких ,,поганок ,,топчим.Их может быть и кушать можно.Вон говорят что кризис усугублятся будет.Так что информация была бы кстати.
Давайте!
Починаємо обговорення всіх по порядку.
По латині першими ідуть печериці - Agaricus
Про види печериць (шампіньйонів) можна подивитися тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Головне пам"ятати, що є ще - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] але це не смертельно.
Що відлякує - схожість із білим вонючим мухомором або блідою поганкою
Хоча, коли є навики - абсолютно не переплутаєш.
Збирати шапіньйони потрібно, тому що куплені в магазині в порівнянні із "дикими" - це навіть не земля і небо, а земля і космос!
ValeraYar
05.05.2009, 08:00
Я как то ходил за грибами с родственниками жены.Они нашли какой то гриб под названием ,,тещин язык,,.Говорят что он редкий.Но они его приготовили и сьели.Интересно ,как он правильно называется.Может кто слыхал?
Sasha2000
05.05.2009, 10:01
ТЕЩИН ЯЗЫК еще называют ПЕЧЕНОЧНЫЙ
ValeraYar
06.05.2009, 21:20
Ви хоча б описали цей гриб. А то виникають асоціації чогось довгого, шершавого:)
Вот еле нашел на одном из гриболовных сайтов.Он точно печеночник какойто.
Смотрите немного внизу по надписям.
Провинциал
06.05.2009, 21:45
Вот еле нашел на одном из гриболовных сайтов.Он точно печеночник какойто.
Смотрите немного внизу по надписям.
Потрібно буде запам"ятати і спробувати самому
От ще знайшов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha2000
07.05.2009, 11:15
А еще могу посоветовать ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ.
В молодом возрасте очень даже неплохой грибочек. С возрастом становится твердоват.
Уже сейчас можно собирать.
В этом году три недели назад уже кушали, но не потому, что есть нечего, а потому, что вкусно.
Поразило, однако, то,что найдены были возле срезаных кем-то уже грибов. Т.е., кто-то из затоков промышляет.
Провинциал
07.05.2009, 18:39
А еще могу посоветовать ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ.
В молодом возрасте очень даже неплохой грибочек. С возрастом становится твердоват.
Уже сейчас можно собирать.
В этом году три недели назад уже кушали, но не потому, что есть нечего, а потому, что вкусно.
Поразило, однако, то,что найдены были возле срезаных кем-то уже грибов. Т.е., кто-то из затоков промышляет.
ну, на рахунок цього гриба, це вже мабуть на любителя
із-за специфічного присмаку і запаху
А я понял шо самые грибные места для сморчков под пионами
Может фотка мелковата, только очень эти сморчки на строчки смахивают:confused:
Может фотка мелковата, только очень эти сморчки на строчки смахивают:confused:
Самые настоящие сморчки! строчки они более непропорциональные и имеют такой цвет грубо коричневый!
всем доброго вечера
вот на работе на клумбочке каждый год растут такие грибочки.
что это за грибы?
а вообще по парку что на борщаговке уже довольно много паганок. скоро в раене киева должны и грибочки пойти
Виброхвостка
26.05.2009, 19:54
вот на работе на клумбочке каждый год растут такие грибочки.
что это за грибы?
В принципе на шампиньоны похоже, но пока я их воочию не увижу, я не рискну этого утверждать наверняка
Алёнушка
26.05.2009, 20:19
В принципе на шампиньоны похоже, но пока я их воочию не увижу, я не рискну этого утверждать наверняка
Не-а, это точно не шампиньоны... Хотя я сейчас мужу третье фото показала, где видно, что гриб пластинчатый, так он тоже сразу выдвинул версию про шампиньоны...
Этот гриб на вид сродни рядовкам. Но рядовки весной... я лично не встречала...
Народ, какие ещё будут версии?
Степаныч
26.05.2009, 21:46
В детстве мы их называли печерицами. А ,вообще, шампиньон на 99.9%.
вот и мен все говорят шо шампиньон.:confused:
Провинциал
27.05.2009, 10:20
На фото шампиньон однозначно.
А вот на счет 2-х мешков белых верится с трудом. Единичные экземпляры возможны, но массово!:eek:
Алёнушка
27.05.2009, 15:03
вот и мен все говорят шо шампиньон.:confused:
Только учтите, что не все виды шампиньонов съедобные. Этот по фото не очень-то похож на те, что продаются на рынке :cool:. Советую не экспериментировать и не употреблять в пищу.
Алёнушка
27.05.2009, 15:16
...А вот на счет 2-х мешков белых верится с трудом. Единичные экземпляры возможны, но массово!:eek:
Вот-вот... Иначе об этом уже в новостях трубили бы :D
Поэтому "обсуждение белых майских грибов в мешках" я слила в этот подраздел.
И с наступлением нового грибного сезона всем ещё раз настоятельно напоминаю: в ОТЧЁТАХ о грибной охоте оставлять сообщения только о реальных (и желательно именно о своих) вылазках за грибами. Указывать дату и место (ближайший населённый пункт) - обязательно, прилагать фото - желательно.
Сообщения не по теме будут сливаться в трёп или удаляться.
Прошу прощение за строгость :mad:. Но дисциплину на форуме надо поддерживать ;).
ValeraYar
27.05.2009, 19:06
На фото точно печерыци.Они почему то в разных местах разные.Возле домов и в парках они приплюснутые .А на скошеных соломенных полях другой формы.Видать условия влияют.Те же польские то же бывают на толстых ножках а бывают на тонких.
Провинциал
27.05.2009, 21:28
Только учтите, что не все виды шампиньонов съедобные. Этот по фото не очень-то похож на те, что продаются на рынке :cool:. Советую не экспериментировать и не употреблять в пищу.
Употреблять в пищу гриб с клумбы точно не стоит из-за перебора в нем свинца, тяжелых металлов и прочих городских "выхлопов"
Относительно шампиньонов: среди 6-7 видов этих грибов только один слабо ядовитый и отличается он от других ярко выраженным запахом карболки, в общем и с закрытыми глазами не спутаешь, хотя в молодом возрасте внешне практически не отличим от обычного шампиньона.
Кстати, запах съедобного лесного шампиньона - анисовый, ярко выраженный, тоже трудно перепутать. Так что касательно шампиньона - обязательна проба на нюх:)
Maksut: Это шампиньон садовый, гриб съедобный, но неважных вкусовых качеств. В городе и вообще в садах шампиньоны брать категорически не рекомендую, особенно весной и в июне, так как можно схватить товарища по имени Клитоцибе майский, а он ядовит. Проше купить на базаре, хотя и базарный шампиньон - дерьмо. Вот в июле-августе, на тех немногочисленных лугах, по которым еще бродят коровки, вот это таки да - шампиньон отменный :)
Romario: Тенденция запивать грибы "известным напитком" может привести к отравлению. Такие грибы, как навозник или поддубник, вполне съедобные и вкусные, с алкоголем дают тяжелое отравление. Так что хорошо известным напитком можно запивать только хорошо известные грибы ;)
Поїхав на рибалку, натрапив на гриби - літні опенькі на стовбурі верби над самою водою
не бери их!!!из опят только один вид-сьедобен!все остальные ОТРАВНЫЕ!!а этот вид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провинциал
14.06.2009, 19:20
не бери их!!!из опят только один вид-сьедобен!все остальные ОТРАВНЫЕ!!а этот вид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за предупреждение... только я их уже съел...вчера еще:)
Из того же грибного сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там еще несколько видов съедобных и только 2 вида ядовитых
Алёнушка
14.06.2009, 19:37
Romanfo, я понимаю, что Вы хотели как лучше... И в этом Вы правы: лучше перебдеть чем недобдеть :D (см. мой девиз!)
Но по поводу опят Вы ошиблись :o. Существует несколько (не менее четырёх) разновидностей вполне съедобных опят. В том числе и опёнок летний... Тот, что на фото у Провинциала (в Отчётах о грибной охоте за 2009 год) очень даже на него похож ;) Вот как раз опята осенние (по некоторым данным) считаются менее съедобными и полезными (то есть условно-съедобными) по сравнению с опёнком летним. Но а окромя съедобных и условно-съедобных опят, существует ещё масса несъедобных (даже ядовитых) разновидностей опят. Мне сейчас просто облом искать ссылки :o, но если надо - то объясню популярнее ;)
Провинциал
14.06.2009, 22:37
Romanfo, я понимаю, что Вы хотели как лучше... И в этом Вы правы: лучше перебдеть чем недобдеть :D (см. мой девиз!)
Тот, что на фото у Провинциала (в Отчётах о грибной охоте за 2009 год) очень даже на него похож ;)
Почему "похож". Это и есть летний опенок, которого, в принципе, легко идентифицировать. И он того стоит, и не зря причислен к числу одного из лучших. Во-первых, действительно вкусный, во-вторых, "транспортабельный", то есть не крошится не смотря на внешнюю хрупкость. Гриб считается легко усвояемым ( в отличии, например, от настоящего осеннего опенка), не требует никакой предварительной тепловой обработки. То есть промыл и на сковородку, или в супчик.
Относительно идентификации летнего опенка...
Первое, что нужно помнить, что из всего разнообразия опят (ложных, не ложных) только один вид по настоящему ядовит и опасен - это ложноопенок серно-желтый - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но он легко узнаваемый внешне, плюс плохо пахнет.
Что касается летнего опенка, то самой характерной чертой его есть как бы двухцветная шляпка, полупрозрачная по краю. Чем влажнее в лесу, тем более видно полупрозрачный ободок. И наоборот ободка может не быть, если в лесу очень сухо.
Вторая отличительная черта - хороший и очень сильный грибной аромат
Написав "очень даже на него похож", я имела ввиду, что на 99% это и есть тот самый летний опёнок. Дело в том, что по фото 100% гарантии дать практически невозможно. Был случай в нашем Домике, когда вышел спор насчёт одного гриба: 50% народа утверждали, что это БЕЛЫЙ, а другие 50% - что ПОЛЯК. В реале я никогда не спутаю польский с белым, а по тому фото и у меня были сомнения. Но я доверяю Вашей высокой квалификации в грибном деле, поэтому раз Вы говорите, что и по запаху, и по вкусовым качествам это был летний опёнок, значит - так оно и есть! - Алёнушка
Кто употребляет в пищу данный гриб. Меня интересуют вкусовые качества. Говорят что очень вкусный :rolleyes:(никогда не пробовал, хотя имел возможность насобирать их много).
Виброхвостка
23.06.2009, 13:37
Кто употребляет в пищу данный гриб. Меня интересуют вкусовые качества. Говорят что очень вкусный :rolleyes:(никогда не пробовал, хотя имел возможность насобирать их много).
Мммммм, это ведь невероятная вкусняшка!!! Я им мужчин соблазняю почти так же эффективно как и солеными груздями. Поэтому фирменный рецепт не расскажу, а то поодбиваете у меня всех мужчин :rolleyes:
Леппиотта чешуйчатая вроде.. Она же гриб-зонтик
Меня интересуют вкусовые качества. Говорят что очень вкусный.
Да такой себе... Многие любят. Если любишь вешенки, грузди, опята и куриную грудинку - останешься доволен, если предпочитаешь белые и лисички - разочаруешься :) И в любом случае ногу срезай под самую шляпку и выбрасывай - по вкусу она напоминает что-то среднее между куриным хрящом, свиным ухом и березовым соком с мякотью.
Мммммм, это ведь невероятная вкусняшка!!! Я им мужчин соблазняю почти так же эффективно как и солеными груздями. Поэтому фирменный рецепт не расскажу, а то поодбиваете у меня всех мужчин :rolleyes:
Леппиотта чешуйчатая вроде.. Она же гриб-зонтик
Ну я то уж точно мужчин не буду соблазнять и тем более отбивать у Вас:D, так что рецепт можете сбросить хотя бы в личку. Заранее благодарен:).
есть можно, но, действительно, на любителя
embedded
21.07.2009, 09:39
Нашел много незнакомых грибов.
Во всех снизу сито...
Первый очень похож на польского но не польский , не синеет и сито снизу по цвету как у масленка, шляпа как у польского только чуть светлее.
Второй - похож на первый только шляпка потресканая
Третий - с красно-синими прожилками на ножке, по размеру и форме напоминает белый....
Что зто ?
Нашел много незнакомых грибов.
Во всех снизу сито...
Первый очень похож на польского но не польский , не синеет и сито снизу по цвету как у масленка, шляпа как у польского только чуть светлее.
Второй - похож на первый только шляпка потресканая
Третий - с красно-синими прожилками на ножке, по размеру и форме напоминает белый....
Что зто ?
эсли есть возмождность то былоб оч даж неплохо фото этих выше перечисляных Грыбов:rolleyes:
по первому могу сказать вроди как на решетку похожий, второй то что с шляпой тресканый, тоже может быть этой же решоткой, а вот по последнему даж незнаю, но лутше если не знаете гриб то и не берите;)
Добавлено через 4 минуты
20.10.2008, 11:49 #29 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а по третьему гляньте сюда, вроде по описанию похож))
embedded
21.07.2009, 10:33
Не похож Шляпка у моего гладкая и темная как у польского.
А вот у второго гриба в моем описании шляпка имеет такой-же рисунок, но по цвету более серая, и ножки потоньше, без красноты.
Это фото с мобильного качество .....
На первом фото п-1
на втором п-2
Виброхвостка
21.07.2009, 14:37
Не похож Шляпка у моего гладкая и темная как у польского.
А вот у второго гриба в моем описании шляпка имеет такой-же рисунок, но по цвету более серая, и ножки потоньше, без красноты.
Это фото с мобильного качество .....
На первом фото п-1
на втором п-2
Ну второй очень на моховик похож, а первая фота у меня почему-то не открывается. В любом случае не хочется ничего говорить наверняка, пока гриб в руках не подержу.
Sasha2000
21.07.2009, 16:23
Первый случай похож на польский, только немного засохший. Сейчас такие часто встречаются.
Второй может быть такой же.
Среди таких грибов ( с мочалкой под шляпкой ) ядовитых нет. Есть только вкусные и нет (горькие). Если под шляпкой розовый оттенок и горечь на язык, то можно выбросить, а остальные в корзинку.
Синеющие под шляпкой после варки приобретают нормальный цвет.
А ЧТО-БЫ БЫЛО ВКУСНО И ПРИЯТНО НУЖНО БРАТЬ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫЕ
ГРИБЫ И В ХОРОШИХ ЧИСТЫХ МЕСТАХ.(В р-не Сосновки -Дымерское направление -в одном месте на краю села местные не берут для себя грибы - при Совке склад мин. удобрений был).
embedded
21.07.2009, 16:44
Первый случай похож на польский, только немного засохший. Сейчас такие часто встречаются.
Дык польский синеет на срезе и при придавливании а этот нет.
Дык польский синеет на срезе и при придавливании а этот нет.
возможно разновидность моховиков
Виброхвостка
21.07.2009, 21:29
Первый случай похож на польский, только немного засохший.
Не согласна. Таки моховик. Только они очень разные.
Не согласна. Таки моховик. Только они очень разные.
100% моховик
Ув. Лилия. У синем тазике у правом вернем углу, на мой погляд заячий гриб, чи горчак. Може я помыляюсь. И даю фотку до того шо сказал выше.:);) у своем посте
ну по той фотке точьно не сказать так как далековато, но мне тож кажется, шот розовенький оттеночек там, ну мож фотка такая)))
Ув. Лилия. У синем тазике у правом вернем углу, на мой погляд заячий гриб, чи горчак. Може я помыляюсь.
Ув. Konstant, я поняла, о каком именно грибе вы говорите. Мы еще с мужем заетяли спор относительно его идентификации:) Я его пробовала на вкус - не горчит. Губка - светло-кремовая, шляпка на цвет - как у обычного белого.
Я грибник только с 6-летним стажем, муж собирал грибы еще с детства, но берем лишь то, что знаем наверняка.
Наш субботний улов был почищен, проварен. Часть сразу же пожарила со сметанкой, зеленью и чесночком и слопано тем же вечером.:D Часть отправлено в морозилку.
Ув. Konstant, на Ваших фото есть поддубники. Если позволите, хотела бы спросить относительно готовки этого гриба. Мы их никогда не брали, а вот в том лесу, где были в субботу, прошлой осенью их было СТОЛЬКО, что багажник заполнить можно было за 10 минут.:)
Спасибо.
Ув. Konstant, на Ваших фото есть поддубники.
Они же - свинушки.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.
Кушать или не кушать - решайте.
P.S. вопрос по этим грибам поднимался уже неоднократно...
Они же - свинушки.
.
неправда Ваша, дяденька, поддубники и свинухи - разные вещи.
Виброхвостка
23.07.2009, 20:18
100%. Но дело в том, что "у кадого двора свои песни" (с) так и названия у каждого свои. Знакомые из Закарпатья польские поддубниками называют...
Все написанное касалось грибов, которые запечталены на фотографии Konstantа. На вид - свинушки. А называть можно как угодно. В Винницкой области, в селе, где я бывал еще ребенком их называют "губы", а поддубниками там называют моховики...
На вид - свинушки. А называть можно как угодно.
а смысл разводить путаницу?
если в классификаторах это свинухи, зачем их делать поддубниками? када, собственно, и поддубники описаны в литературе вполне конкретно
:)
Провинциал
25.07.2009, 15:06
Ув. Konstant, я поняла, о каком именно грибе вы говорите. Мы еще с мужем заетяли спор относительно его идентификации:) Я его пробовала на вкус - не горчит. Губка - светло-кремовая, шляпка на цвет - как у обычного белого.
Я грибник только с 6-летним стажем, муж собирал грибы еще с детства, но берем лишь то, что знаем наверняка.
Наш субботний улов был почищен, проварен. Часть сразу же пожарила со сметанкой, зеленью и чесночком и слопано тем же вечером.:D Часть отправлено в морозилку.
Ув. Konstant, на Ваших фото есть поддубники. Если позволите, хотела бы спросить относительно готовки этого гриба. Мы их никогда не брали, а вот в том лесу, где были в субботу, прошлой осенью их было СТОЛЬКО, что багажник заполнить можно было за 10 минут.:)
Спасибо.
100% - гриб с розоватым низом - горчак. В зависимости от условий и местности может горчить с разной интенсивностью. По крайней мере не ядовит.
Прежде чем собирать "поддубники" или "поддубцы", как называют у нас, а на самом деле - свинушка тонкая, почитайте здесь
по поводу поддубников (свинушек?) почитала ваши мнения - сенкз всем высказавшимся.
думаю, что и без этих грибов найдем чем полакомиться.:) с уверенностью в дне завтрашнем...
Провинциал
26.07.2009, 23:03
Нашла 5 небанальных грибоф - гигрофоры синеющие. Очень редкий гриб, занесен в красную книгу, так что пожалела что срезала. Просто внешне они очень похожи на белые. Зацените.
Можете спать спокойно, краснокнижные грибы не пострадали :) Синяк занесен в Красную книгу России, в нашу украинскую - нет. Гриб не массовый, но встречается у нас на Полесье регулярно.
Алёнушка
29.07.2009, 21:13
100%. Но дело в том, что "у кадого двора свои песни" (с) так и названия у каждого свои. Знакомые из Закарпатья польские поддубниками называют...
Я лично поддубниками называю моховички-дубовички с чёрными шляпками :) ;). Очень вкусные грибы!!! И в баночках они красиво смотряться... в консервированном виде. А свинушка - енто совсем другой вид гриба. Я ими не питаюсь :(
Провинциал
31.07.2009, 22:42
Не путайте съедобные грибы с грибами, это опасно для здоровья:(
От справа видите поддубник, как говорят там, а другие катют под свинушку = надо понимать где ты собираешь гриб и шо с ним делать, удачи
Как-то несколько лет назад по ТВ сюжет показывали: траванулась грибами вся семЬя. Откачали мамашу семейства, спрашивают: "Какие грибы собирали?". Отвечает: "Только белые..."
-А как определяли?
-Так ведь собирали грибы только с белой шляпкой..., то есть по цвету.
К чему это все...
Констант! Вы можете называть эти грибы поддубниками, но на Вашем фото определенно и однозначно видно, что научное, книжное название этого гриба - свинушка тонкая и как бы ее не называли в разных регионах Украины, свинушкой она и останется
И полностью согласен, что нужно знать где и что собирать
captain Grey
01.08.2009, 20:44
Вставлю и свои "пять копеек". Вчера - 31 июля обходил окраины своего поместья - в селе Патриотовка Лебединского района Сумской области - и набрел на такую вот красоту.
Как это чудо по-Вашему называется?
ЗЫ. Большие в количестве пяти штук я сорвал, а это оставил на завтра, предварительно щелкнув на телефон, но ... опоздал, сосед, зараза:mad:, с утра выкосил траву и мои отметки - а я воткнул веточки возле грибов - валялись в стороне.
Ну, да - на здоровье!
Алёнушка
01.08.2009, 23:41
Вставлю и свои "пять копеек". Вчера - 31 июля обходил окраины своего поместья - в селе Патриотовка Лебединского района Сумской области - и набрел на такую вот красоту.
Как это чудо по-Вашему называется?
Это подосиновик. Обычно у него шляпка оранжевого цвета, но вообще они бывают разных окрасов, в том числе и такого, как на Вашем фото. Но по фото всегда сложно дать 100% гарантии. Поэтому даю 95% :D, а 5% оставляю на то, что это могут быть молодые подберёзовики. В любом случае гриб не просто съедобный, а очень даже хороший. По ценности на втором месте после белого.
Не упустите в следующий раз! Желаю приятного аппетита!!!
Провинциал
02.08.2009, 00:18
Поэтому даю 95% :D, а 5% оставляю на то, что это могут быть молодые подберёзовики.
А я как раз уверен, что это подберезовик.
Вообще-то и за второе место после белого тоже поспорил бы, вернее очень много претендентов на 2-е место, трудно выбрать:)
Алёнушка
02.08.2009, 01:59
А я как раз уверен, что это подберезовик.
Спорить не буду :) ;). Молодые подосиновики и подберёзовики очень похожи. В реале отличу сразу, по фото - сложнее. Нужно внимательно рассмотреть окрас ножки :rolleyes:
captain Grey
02.08.2009, 09:24
Цвет шляпки - темно-коричневый с серым, без красноты. Ножка довольно плотная, толстая и на "взрослом" грибе. Через какое-то время после срывания потемнела. Явно не "бабка". Росли грибы во влажном месте, под белым тополем, но там есть и осина...
С другой стороны моего участка есть лиственный, в основном дубовый, лесок - прямо через асфальтовую дорогу, шириной метров 50, прямо вдоль Псла. Раззадорившись подберезовиками-подосиновиками я решил прочесать и его. В основном старые моховики - уже покрытые плесенью, но набрал и молодых. Взял пару красивых белых. Эх, на два дня раньше бы! Но тоже - нормально. Около полутора кг гриба уже взял в этом сезоне. Сегодня вечером я их и сьем, в сметане...
Приезжайте в гости. Места тут знатные.
ЗЫ. Я сам Киевлянин, грибы начал собирать в пятилетнем возрасте в Сухолучье, еще когда там был просто заповедник. Видел с берега пароход с Хрущевым и Щербицким. В Сумы попал недавно, всего полтора года назад, но такой красивой природы, как на Сумщине, не видел нигде. Красивее даже чем в Чернобыльской зоне.
Алёнушка
02.08.2009, 11:21
Ножка довольно плотная, толстая и на "взрослом" грибе. Через какое-то время после срывания потемнела. Явно не "бабка". Росли грибы во влажном месте, под белым тополем, но там есть и осина...
Значит, всё-таки подосиновик. Описание ножки точно совпадает ;)
Провинциал
02.08.2009, 12:00
Цвет шляпки - темно-коричневый с серым, без красноты. Ножка довольно плотная, толстая и на "взрослом" грибе. Через какое-то время после срывания потемнела. Явно не "бабка". Росли грибы во влажном месте, под белым тополем, но там есть и осина...
Ребята, извините, но буду спорить дальше:), потому что по описанию, да и по фото - это как раз и есть один из видов подберезовиков
Вот такой:
Добавлю от себя. Этот вид подберезовика за исключением цвета шляпки во всем остальном очень похож на подосиновика: такая же форма, крепость мякоти, которая сохраняется к старости, редко бывает червивым.
Ребята, извините, но буду спорить дальше:), потому что по описанию, да и по фото - это как раз и есть один из видов подберезовиков
Вот такой:
Добавлю от себя. Этот вид подберезовика за исключением цвета шляпки во всем остальном очень похож на подосиновика: такая же форма, крепость мякоти, которая сохраняется к старости, редко бывает червивым.
на мой взгляд, это - подберёзовик черный, он же черноголовец.
В том, что кроме цвета шляпки и темных "вкраплений" на ножке, он ничем не отличается от подосиновика красного (он же - красноголовец), я полностью солидарна с Провинциалом. Та же структура гриба, плотность и т.д.
Смотрим фото, сравниваем.;):)
captain Grey
02.08.2009, 14:06
Пошел по ссылке, данной Лилей и нашел вот что
Замечания
RemarksМожно спутать с подберезовиком обыкновенным (Leccinum scabrum) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который не меняет цвета при надрезе, а также с подберезовиком твердоватым (Leccinum duriusculum) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), растущим только под тополем белым и осиной.
А там все грибочки росли под тополем белым. Вот вам и ответ.:D
Сорри, ссылка Провинциала. Все равно, спасибо.
А там все грибочки росли под тополем белым. Вот вам и ответ.:D
ну поздравляем!
истина установлена!!!
:)
а грибочки, действительно, очень красивые, молоденькие...
да и сосед вам шустрый попался...:D
А вот такая красота растет в орешнике. Надо отметить, что местами в нем присутствует клен.
А вот что это за гриб? Как уже говорили, фото не передает действительность до конца. То, что это не белый - это точно. В конечном итоге я его не взял. Не уверен - не обгоняй.
АТо, что это не белый - это точно. .
а чего ж не белый?.. оч.даже похож :)
100% взрослый белый гриб. Нога ровная, белая, так что это может быть только он.;)
Алёнушка
04.08.2009, 20:29
Подтверждаю! Это белый! Видно даже в миниатюре ;). Напрасно Вы, Юра, его не взяли :cool:
Впрошлом году между мной и моим папой даже разгорелся небольшой спор из-за грибов такого же вида.Я утерждал,что это белые,а папа обзывал их как угодно,но только не белыми.Выиграл спор я.
Есть у меня корешок закадычный, по лесу и особенно белым - фиг догонишь, идет вроде всегда последним, а ГРИБОВ в итоге полная корзина. Так вот, он четко различает БЕЛЫЙ и ПОЛУ-БЕЛЫЙ. Так вот на фото именно ПОЛУ БЕЛЫЙ. По вкусовым качествам от БЕЛОГО не отличается.
Виброхвостка
05.08.2009, 09:16
Есть у меня корешок закадычный, по лесу и особенно белым - фиг догонишь, идет вроде всегда последним, а ГРИБОВ в итоге полная корзина. Так вот, он четко различает БЕЛЫЙ и ПОЛУ-БЕЛЫЙ. Так вот на фото именно ПОЛУ БЕЛЫЙ. По вкусовым качествам от БЕЛОГО не отличается.
Как я уже говорила - сколько дворов столько песен (с) И в каждом районе есть "свои" названия у грибов. Но сколько литературы мне не попадало в руки, термина "полубелый" я не встречала. Так что это только местное какое-то определение. Просто у белых грибов очень широкий ареал обитания: дуб, береза, сосна; трава высокая, низкая, вереск, песок, и в зависимости от места происхождения они сильно меняют форму и окрас.
В конечном итоге я его не взял.
Как же ж не взять то такого красавца?!
Хотя, на самом деле, позиция - не уверен не бери очень правильна... Если бы все её придерживались...
Как я уже говорила - сколько дворов столько песен (с) И в каждом районе есть "свои" названия у грибов. Но сколько литературы мне не попадало в руки, термина "полубелый" я не встречала. Так что это только местное какое-то определение. Просто у белых грибов очень широкий ареал обитания: дуб, береза, сосна; трава высокая, низкая, вереск, песок, и в зависимости от места происхождения они сильно меняют форму и окрас.
...
Как и любая другая форма жизни на земле, тексссссссказать мимикриЯ!;)
Провинциал
05.08.2009, 20:31
Как я уже говорила - сколько дворов столько песен (с) И в каждом районе есть "свои" названия у грибов.
Во-во. Правильно было бы указывать латинское название, тогда никакой путаницы не будет.
Например в споре подберезовик-подосиновик.... Микология различает одних только подберезовиков аж 18 видов! Думаю белых тоже предостаточно.
Причем значатся как отдельные виды, а не проявление мимикрии.
Sasha2000
05.08.2009, 21:23
Даже на одном и том же месте, в зависимости от времени года и погодных условий, из той же грибницы появляются разные грибы. Например, в этом сезоне подберезовики на том же месте были с зелеными, желтыми, коричневыми и почти черными шляпками, но как их можно было не брать я не представляю...
И КАК МОЖНО УСОМНИТЬСЯ В БЕЛОМ?????
Алёнушка
05.08.2009, 23:42
Дейставительно, никаких полубелых и полукрасных не существует. Есть Белый Гриб и... все остальные :) ;)
Провинциал
06.08.2009, 00:05
Дейставительно, никаких полубелых и полукрасных не существует. Есть Белый Гриб и... все остальные :) ;)
А как же это...:D
Кто его знает?:rolleyes: Может где-то еще есть и полукараси с полусудаками...:D
Белый - полубелый - главное вкусный БЫЛ!;)
А вообще, с белыми можно спутать только два гриба, которых нельзя есть - сатанинский(boletus satanas - ядовитый) и желчный гриб или горчак(tylopilus felleus - несъедобный).
Первого живьем в радиусе 150 км от Киева встречать не приходилось, да и отличить его довольно просто - нога грязно бордовая с сетчатым рисунком.
Горчаков же в наших краях хоть отбавляй;), но отравиться им не получится, а вот перепортить горечью весь грибной улов он может. Отличие от Белых грибов - розоватые трубочки(низ шляпки) и сетчатый рисунок на коричневатой ноге. Если сомневаетесь белый это или горчак, а горчаки как правило просто КРАСИВЕННЫЕ, и пройти мимо очень затруднительно:D, то лизните низ шляпки или срез ножки - если горький - НЕ ПОВЕЗЛО!!!;)
сатанинский(boletus satanas - ядовитый) живьем в радиусе 150 км от Киева встречать не приходилось, да и отличить его довольно просто - нога грязно бордовая с сетчатым рисунком.
Встречал это "счастье" в Толокуни.Красивый он,гад,но ядовитый.:(:(:(
уважаемые знатоки, прошу вашей "рецензии"
на фото - поддубник (свинушка)??? тема уже обсуждалась. Но я впервые положила даный гриб в корзинку (в пищу применять не решилась)
Провинциал
08.08.2009, 18:14
на фото - поддубник (свинушка)??? тема уже обсуждалась. Но я впервые положила даный гриб в корзинку (в пищу применять не решилась)
Судя по фото возможны только 2 варианта. 1. Молодая свинушка.
2. Очень похож на широко встречающийся в наших широтах один из видов груздей. Если на срезе и на поврежденных пластинках появляется белое молочко - значит так и есть, а если просто темнеет, то №1.
молочно на срезе не повлялось, только малость потемнело.
значит, вариант 1.
Спасибо, ув. Провинциал.:)
captain Grey
09.08.2009, 21:34
Глядя на ногти сдается мне что Вы уже попробовали на вкус!:D
Если серьезно... В районе моей дачи (с.Шибеное Бородянского района) таких "поддубников" полно, но... есть у меня сосед Володя, который рассказал следующее. Этот поддубник гриб конечно условно съедобный, но со временем в организме накапливается какая-то гадость, которая не выводится и способствует росту раковых клеток. Я ему верю. ИМХО, конечно.
Добавлено через 4 минуты
Опять гулял сегодня в окрестностях своих "владений"(на Сумщине) и опять нашел грибочки - подберезовик твердый, так кажется его назвали выше. Показал соседу-местному, а он мне показал кучу выброшеных таких-же грибов - они такие не берут. Я же успешно отварил, поджарил со сметанкой и ...ням-ням! Живой и очень даже доволен.
Вы нашли Свинушку толстую(Paxillus atrotomentosus) - гриб съедобный:), но довольно посредственный по гастрономическим свойствам. Отличается она очень характерной ножкой, которой нет больше ни у одного гриба, и кремовым цветом пластинок, которые при сжатии становятся лиловыми.
А вот Свинушка тонкая(Paxillus involutus) - ядовита(ее яд накапливается в организме и при регулярном употреблении может привести к летальному исходу) - на западе она в черном списке уже лет 40, а у нас про это узнали лет на 20 позже, поэтому могу смело утверждать: жареная она необыкновенно вкусная! :rolleyes:ЗАРАЗА!!!:(
Во многих местах ее действительно называют поддубником, хотя ничего общего с настоящим поддубником(Boletus erythropus) она не имеет. Это местное наречие, типа того, что вся мелкая густера, подлещик, синец и сопа именуются аборигенами УСТИРКОЙ.:D
Во многих местах ее действительно называют поддубником, хотя ничего общего с настоящим поддубником(Boletus erythropus) она не имеет.
Логично. Подобный случай однажды и со мной произошел. Довольно симпатичный боровик выперся и поднял своей шляпкой старую размокшую газету (целую), неведомо кем оброненную или брошенную в лесу. При этом ни по виду, ни по вкусовым качествам гриб не имел ничего общего с настоящим подгазетником (Fecalia vulgaris).
Алёнушка
10.08.2009, 21:20
...со временем в организме накапливается какая-то гадость, которая не выводится и способствует росту раковых клеток. Я ему верю. ИМХО, конечно.
Совершенно верно: какая-то гадость, которая медленно, но упорно со временем разрушает организм. Когда человека настигнет болячка, то он даже и не догадается, что это от когда-то давно любимых и часто употребляемых свинушек. Мы это уже неоднократно обсуждали. Кто не верит - читайте внимательно АРХИВ.
Опять гулял сегодня в окрестностях своих "владений"(на Сумщине) и опять нашел грибочки - подберезовик твердый, так кажется его назвали выше. Показал соседу-местному, а он мне показал кучу выброшеных таких-же грибов - они такие не берут. Я же успешно отварил, поджарил со сметанкой и ...ням-ням! Живой и очень даже доволен.
А как местные называют этот гриб и чем мотивирует его несъедобность ...почему выбрасывают?..
Логично. Подобный случай однажды и со мной произошел. Довольно симпатичный боровик выперся и поднял своей шляпкой старую размокшую газету (целую), неведомо кем оброненную или брошенную в лесу. При этом ни по виду, ни по вкусовым качествам гриб не имел ничего общего с настоящим подгазетником (Fecalia vulgaris).
Андрюха, твоя латынь, как всегда, безупречна:KING: и требует немедленного внесения в АННАЛы микологии:Smile052:
Логично. Подобный случай однажды и со мной произошел. Довольно симпатичный боровик выперся и поднял своей шляпкой старую размокшую газету (целую), неведомо кем оброненную или брошенную в лесу. При этом ни по виду, ни по вкусовым качествам гриб не имел ничего общего с настоящим подгазетником (Fecalia vulgaris). :D:D:D ыыыыы :D:D:D Спасибо за поднятие настроения во вторник утром :D:D:D
Показал соседу-местному, а он мне показал кучу выброшеных таких-же грибов - они такие не берут. Я же успешно отварил, поджарил со сметанкой и ...ням-ням! Живой и очень даже доволен.
А чему удивляться. Местные обычно "грибную науку", передают из поколения в поколение, то есть то что собирал дед и отец - то съедобно, а то что небрали - то отрава :).
У нас местные практически негде не берут серую рядовку (хотя растущую рядом зелёную, дюже поважают). Ежевик их вообще повергает в ужас- сбивают и топчат где попадется ( дурацкая привычка- не знаеш гриб не бери, но зачем топтать?). А дубовик синеющий ( Boletus luridus ), не только местные, но и многие городские грибники считают сатанинским грибом...
У нас местные практически негде не берут серую рядовку (хотя растущую рядом зелёную, дюже поважают)...
и мы тоже так...зеленушки берем - я их отлично знаю и распознаю, и они неплохие в маринованом и солёном виде.
а вот серую рядовку хоть ногами и не футболяю, но не беру, т.к. не уверена не сколько в грибе, столько в себе и своих знаниях относительно даного вида.
Я раньше рыжиков не собирал. Как-то все масленки, белые, подберезовики, подосиновики, осенние опята и иногда зонтики. Так как-то сложилось. У меня есть одна точка под обуховом, где буйно растут маслята. Я каждый год туда захаживаю осенью. Встречал там какие-то рыжие грибы. Местрые их не брали, да и я боялся. Помню, вечно ходил, дохренища их встречал, давал по шапке как мухоморам... А однажды поехал в эту точку с женой, а она мне и говорил, что, мол, ТЫ ШО??? ЭТО ЖЕ РЫЖИКИ!!!! ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ, РЕДКИЙ И ВКУСНЫЙ ГРИБ. Я если гриб не знаю, то не беру - один сорвал, в и-нете пошарился, сравнил... точно рыжики. Ни с чем его, заразу не спутаешь. Помню вернулись на следующий день... Ну чтоб не соврать, ведер 5 а может и больше собрали за один подход. А вообще за сезон мы их собрали просто дохренища. Теперь вот жду нового сентябрьского прихода ;)
Я раньше рыжиков не собирал. Как-то все масленки, белые, подберезовики, подосиновики, осенние опята и иногда зонтики. Так как-то сложилось. У меня есть одна точка под обуховом, где буйно растут маслята. Я каждый год туда захаживаю осенью. Встречал там какие-то рыжие грибы. Местрые их не брали, да и я боялся. Помню, вечно ходил, дохренища их встречал, давал по шапке как мухоморам... А однажды поехал в эту точку с женой, а она мне и говорил, что, мол, ТЫ ШО??? ЭТО ЖЕ РЫЖИКИ!!!! ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ, РЕДКИЙ И ВКУСНЫЙ ГРИБ. Я если гриб не знаю, то не беру - один сорвал, в и-нете пошарился, сравнил... точно рыжики. Ни с чем его, заразу не спутаешь. Помню вернулись на следующий день... Ну чтоб не соврать, ведер 5 а может и больше собрали за один подход. А вообще за сезон мы их собрали просто дохренища. Теперь вот жду нового сентябрьского прихода ;)
Вот, таже ситуация и у нас. Места в перелесках где массово растут маслята, с похолоданием занимает рыжик. Как будет в этом году не знаю, лес горел:mad:, буду надеяться на лучшее...
P.S. Ребята, давайте не будем, "давать по шапкам" незнакомым грибам, возможно они даже очень съедобные.
Добавлено через 20 минут
Отваривать нужно только условносъедобные грибы, еще осенние маслята, но в последнем не уверен, может просто привык.
А безусловно съедобные не варю, а ошпариваю, и то только, если показалось, нужно от грязи избавится, или съежить для хранения в холодильнике.
Добавлено через 3 минуты
Зато в маринованых зимних опятах чеснок становится ядовитого бирюзового цвета:)
Что никак на их съедобности не отражается:)
Ну по поводу осенних (зимних,настоящих) маслят енто явный перегиб, любого масленка можно жарить напрямую. Отваривают условно съедобный гриб, в том случае - если он горчит и отвар нужно слить. А если действие токсинов разрушается термообработкой, то любой гриб КИПИТ на сковородке 5-10 минут пока не выпарится вода, какой смысл его перед этим отваривать?
Что касается маринованых опят и чеснока, так я и писал что все это чушня. И цвет овощей, с съедобностью грибов, никакого значения не имеет.
В
P.S. Ребята, давайте не будем, "давать по шапкам" незнакомым грибам, возможно они даже очень съедобные.
ну бледной-то поганке можно? :rolleyes:
Был с четверга по воскресенье в районе Десны-Максима. Лисички в нормальных количествах попадаются в "нетипичных" местах, а красивый бугристый бор радует только воспоминаниями:rolleyes: - суховато...
Что убило, так это метод сбора лисичек местными - ладонью выдирается кусок мха, пальцы, как грабли, запускают под шляпку и гриб выдергивается:mad:. Злит слов нет!!!:mad::mad::mad: Что кабаны роют(так ведь твари неразумные пропитание ищут), что эти недоумки голодающие...
И подстилку выворачивают, и грибницу обрывают, и дома потом один хрен эти ножки с землёй обрезать придется...
И главное объяснение отсутствия грибов железное - Дощів мало, тому і грибів нема...
Это как на зимней рыбалке есть порода рыбачков типа "щось сьогодні НЕ БЕРЕ", так и эти грибнички, живущие по принципу "все мое и всего всегда будет много, потому что так было всегда" понять не могут, что нас, людей тобишь, стало больше чем зверей, рыб и грибов...
Короче, если говорить словами латыневеда Сомма, то вид этих грибников - Aborigenus Imbicilus, других слов нет...:(
Добавлено через 5 минут
ну бледной-то поганке можно? :rolleyes:
Лично я вообще никакие грибы не пинаю и не топчу, и сына своего тому же учу - веть даже бледная поганка на своей ножке по своему КРАСИВА! А мухомор?! Это же настоящее украшение леса!
А когда идешь по бору, а вокруг потоптаные шляпки или труха грибная валяется, ощущение, что по свалке какой-то гуляешь...
Лично я вообще никакие грибы не пинаю и не топчу, и сына своего тому же учу - веть даже бледная поганка на своей ножке по своему КРАСИВА!
пинаю только бледные, уж больно народ от них мрет.
.... Ну по поводу осенних (зимних,настоящих) маслят енто явный перегиб, любого масленка можно жарить напрямую. ...
Апичатка:o
Не маслята, а опята, текст исправил.
так и эти грибнички, живущие по принципу "все мое и всего всегда будет много, потому что так было всегда" понять не могут, что нас, людей тобишь, стало больше чем зверей, рыб и грибов...
Короче, если говорить словами латыневеда Сомма, то вид этих грибников - Aborigenus Imbicilus, других слов нет...:(
Добавлено через 5 минут
У нас эти Imbicilus практикуют вообще варварский метод ... Лесопосадки сосны, расстояние между рядами небольшое да еще и в борозде посажено :-) А грибы, маслята, у стволов да в борозде получается ... Собственно, и просто у ствола если, нужно чуть ли не на четвереньках лезть ...
Таки эти Aborigenus Imbicilus просто типа как граблями отеми что огородники применяют - как трехпалая лапа, просто выгребают хвою с грибами возможными на "чистое место" ... Остается обнаженный грунт после них да ворохи хвои по центру прохода ... :eek: А потом жалуются что грибы перевелись :cool: Такие места загубили ...
пинаю только бледные, уж больно народ от них мрет.
+1, боюсь, что кто-то с зеленой сыроежкой перепутает. Как-то в лесу нашли этих поганок - ну штук 20 наверное - все аккуратненько так растут... и сыроежки и желтые и зеленые недалеко. Вдруг кто-то перепутает - ну его...
Остальные грибы никогда не трогаю - растут и растут..
Алёнушка
19.08.2009, 11:15
Апичатка:o
Не маслята, а опята, текст исправил.
А между прочим бывают осенние и маслята, и опята ;) И растут они до самых заморозков, поэтому их ещё иногда называют зимними. Вот в прошлом году осенью было две волны осенних масят: одни прошли в сентябре, а другие - с конца октября до середины ноября. Так что последние смело можно считать "зимними" :).
А возвращаясь к процессу приготовления, я отмечу, что и маслята, и опята перед жаркой рекомендуется отваривать :) ;)
Ув. грибники, ответьте плис что это за гриб ? Я в таких грибах не силён, была найдена полянка и там их росло штук семь, и все большие. Они сьедобные?:):confused:
Ув. грибники, ответьте плис что это за гриб ? Я в таких грибах не силён, была найдена полянка и там их росло штук семь, и все большие. Они сьедобные?:):confused:
Почти уверен что это зонтик, если пластинки были розовые(у молодого) и коричневые (у старого), то точно зонтик. Хороший съедобный гриб, только очень ломкий. Ножка у него жестковата, поэтому мы обычно берем одни шапки.
Алёнушка
31.08.2009, 10:46
Это точно зонтик! В теме "Грибные блюда" Вы можете прочитать рецепты его приготовления!
Это точно зонтик! В теме "Грибные блюда" Вы можете прочитать рецепты его приготовления! Спасибо, рецепт прочёл, в эти выхи еду на рыбалку в те же места, заскочу на полянку, если они там ещё произростают, рискну снять урожай и приготовить по рецепту:).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010