КПК

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10

Nessi
04.10.2010, 17:24
Пасибки, мужики!

Уже вымачиваю перед засолкой :)

hevsyr
04.10.2010, 21:10
Есть у меня хобби- тащить из лесу грибы, которых не знаю, а дома лазить по справочникам всяческим- идентифицировать.:) Но обычно я знаю хотя бы от чего отталкиваться. Этот прикол нашла на пеньке, сверху. Был полностью белый. Пахнет хорошо- плесенью. Кто такое знает?
Качество фото что-то:( Там снизу шипики дл. до 0,5 см, сидят прочно.
Возможно-Tremellodon gelatinosum

SergK
04.10.2010, 22:46
не смог опознать - подскажите

Mushroom
04.10.2010, 23:17
не смог опознать - подскажите

Быстрее всего вот этот вид. Молодой экземпляр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergK
04.10.2010, 23:39
Быстрее всего вот этот вид. Молодой экземпляр.

Да, "була така думка" , по описанию похоже очень ... хотя фото сходного не нашел. Спасибо.

hanka
05.10.2010, 14:44
Возможно-Tremellodon gelatinosum
Нет, это таки овечий гриб...

ViktorV
05.10.2010, 15:19
Здравствуйте! Прошу помощи в распознавании грибочков.
На первом и втором снимке - грибы из лиственного Савранского леса (дуб, лещина ...), небольшие - 3-7 см в диаметре шляпки, цвет серый (1-с оттенком коричневого, 2 - рыжеватые). Молодые - плотные, с закрученными вниз краями шляпки, взрослые - на 1 снимке такие же, у экземпляров на 2-м - воронкообразные, хрупкие, как сыроежки.
Заметное отличие - белые капельки молочного сока (не желтеющие), у грибов со второго снимка практически не встречающиеся.

На 3-м снимке - сверху похожий гриб - серенькая шляпка с оттенками коричневого. Очень плотный, от двух предыдущих резко отличается потрясающей белизной пластинок и среза ножки. Ножка очень расширяется к основанию.

На 4-м снимке, по-моему, лисичка ложная. ?

Verisa
05.10.2010, 16:34
Обнаружили в лесу - один уже был срезан и оставлен на месте кем-то, второй такой же рос рядом. Подскажите, пожалуйста, это шампиньон?
С собой не брали, интересно на будущее.

hevsyr
05.10.2010, 18:27
Нет, это таки овечий гриб...

Таки овечий гриб растёт на почве,а не на пеньках и имеет "снизу" вместо шипиков банальные трубочки.

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ----------

Здравствуйте! Прошу помощи в распознавании грибочков.
.

На 4-м снимке, по-моему, лисичка ложная. ?

это Lepista Inversa ,Говорушка перевернутая,
согласно последних исследований признана слабо-ядовитым грибом.

KSA777
05.10.2010, 20:01
Всем, привет !

На форуме в этом сезоне были неоднократные сообщения о появлении рыжиков. Поскольку доселе я их никогда не встречал, то есть вопрос к знатокам. В выхи обнаружил места со значительным произрастанием гриба на фотках. Лес смешаный дуб-береза-сосна. Гриб относится к млечникам, сок белый и едкий. Однако чутье подсказывает, что это все-таки не рыжик или...

Провинциал
05.10.2010, 21:05
Всем, привет !

На форуме в этом сезоне были неоднократные сообщения о появлении рыжиков. Поскольку доселе я их никогда не встречал, то есть вопрос к знатокам. В выхи обнаружил места со значительным произрастанием гриба на фотках. Лес смешаный дуб-береза-сосна. Гриб относится к млечникам, сок белый и едкий. Однако чутье подсказывает, что это все-таки не рыжик или...

Это точно не рыжик.
Скорее всего на фото "горькуша" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Провинциал
05.10.2010, 21:18
На 3-м снимке - сверху похожий гриб - серенькая шляпка с оттенками коричневого. Очень плотный, от двух предыдущих резко отличается потрясающей белизной пластинок и среза ножки. Ножка очень расширяется к основанию.

С уверенностью могу сказать, что это "говорушка дымчатая"
Качественный и вкусный гриб, хотя и относится к условно съедобнным.
Еще попадается точно такой же подвид этой говорушки, только не серого цвета, а белый:

ViktorV
05.10.2010, 21:21
С уверенностью могу сказать, что это "говорушка дымчатая"

Говорушки дымчатые мы тоже собрали... Хм... у говорушек на ножке легкий пестрый рисунок и плотный бугорок на шляпке. Эти же - без бугорка, ножка чуть толще, без рисунка. Может, родственник? Надеюсь, съедобный :)

Однако чутье подсказывает, что это все-таки не рыжик или...

... или Рыжик дубовый (синоним - Груздь дубовый) Lactarius insulsus.
Условно съедобен (после вымачивания и засолки)

Провинциал
05.10.2010, 23:48
Говорушки дымчатые мы тоже собрали... Хм... у говорушек на ножке легкий пестрый рисунок и плотный бугорок на шляпке. Эти же - без бугорка, ножка чуть толще, без рисунка. Может, родственник? Надеюсь, съедобный

Посмотрите на мое фото. Там и рисунка никакого на ножке нет и бугорка, тоже, но это и есть говорушка дымчатая. В описании этого гриба (по справочникам) тоже самое- без бугорка и рисунка.
А вот какие "говорушки" собирали ВЫ я не знаю:)

---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:42 ----------

Подскажите, пожалуйста, это шампиньон?
С собой не брали, интересно на будущее.
Очень похож на один из видов лесных шампиньонов, но нужно помнить, что у этого гриба есть опасные двойники, поэтому только по фото на 100% не определишь

Алёнушка
05.10.2010, 23:49
Всем, привет !

Это гриб-молочник горчак :D. Его у нас никто не берёт. Он условно-съедобный низкого качества.
А рыжики совсем другие, на этот гриб не похожи. Я в раннем детстве иногда путала волнушки с рыжиками :D.
Розовые волнушки похожи на рыжики, по крайней мере мне так казалось в детстве. Но уже очень давно в наших лесах мне не попадаются волнушки :rolleyes:.

hevsyr
06.10.2010, 05:28
Всем, привет !

...или Lactarius helvus-Млечник серо-розовый.

alex.dm
07.10.2010, 19:30
это зоник? есть его можно?
вот нашел сегодня...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Провинциал
07.10.2010, 20:28
это зоник? есть его можно?
вот нашел сегодня...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это зонтик пестрый и есть его не только можно, но и нужно, потому что вкусно. П.С Ножку выбрасываем, жесткая.

uchilka
08.10.2010, 20:57
Друзья собрали, приехали советоваться, а я не знаю, что это.

Mushroom
08.10.2010, 22:10
Друзья собрали, приехали советоваться, а я не знаю, что это.

Первые две фотки на 99 % - рядовка желто-красная [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3 и 4 фотки - быстрее всего горькушка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Красный
09.10.2010, 07:58
Это гриб-молочник горчак :D. Его у нас никто не берёт. Он условно-съедобный низкого качества.
А рыжики совсем другие, на этот гриб не похожи. Я в раннем детстве иногда путала волнушки с рыжиками :D.
Розовые волнушки похожи на рыжики, по крайней мере мне так казалось в детстве. Но уже очень давно в наших лесах мне не попадаются волнушки :rolleyes:.

Аленушка, если надо могу подсказать место с волнушками, 37 км от Главпочтама. В этом году были, достаточно много.

hevsyr
09.10.2010, 17:12
Это зонтик пестрый и есть его не только можно, но и нужно, потому что вкусно. П.С Ножку выбрасываем, жесткая.

П.С. Ножку перекручиваем на икру.
Неча выкидыватьто ,что нажито непосильным трудом)))))

---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:45 ----------

По рядовке жёлто красной согласен на 100%,недавно ею водофку закусывал.
По горькушке вызывает сомнение отсутствие характерной пимпочки в центре шляпки)))

Провинциал
09.10.2010, 18:14
По рядовке жёлто красной согласен на 100%,недавно ею водофку закусывал.

Неужели так оскудела земля русская, что закусывать приходится желто-красными рядовками?:)
Хотя, как говорят, о вкусах не спорят, но по крайней мере в жареном виде, уверен, большинство этот гриб есть не станут. Испытано на целой компании:)
Может быть соленый с морем специй??? Хотя если водки много....:D

hevsyr
09.10.2010, 22:45
Провинциал
На русскую землицу три с небольшим месяца не выпало ни капли дождя при температуре воздуха выше тридцати по цельсию,молодые посадки высохли,гектары пяти-шестилетнего сосняка,где в прошлом году рыжики высыпали плотными коврами стоят жёлтые.
Большой лес бы вытерпел,если бы не туристы-шашлычники,дельцы,которым нужна свободная площадь,бомжи,ночующие в лесу-тысячи гектаров грибных лесов выгорело в пожарах,живность то убежит от огня,а вот дерево не может,а жаль.
Я за весь сезон не то,что белого гриба,банального подосиновика не встретил.
Так что любых мало-мальски съедобных грибов я не гнушаюсь.
Оценил вкус печёночницы,чешуйчаток и мокрух.
Поэтому,любуясь на фотографии ваших грибов я и не рискнул написать ни одного отчёта

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------

Провинциал
Рядовка,или по иному опенок жёлто-красный растёт на сосновых пнях
и может оттого и имеет горько-смолистый вкус.Чтобы от него избавиться,его отваривают в течении 20 минут и употребляют в виде икры в смеси с другими грибами).

Алёнушка
09.10.2010, 23:58
Аленушка, если надо могу подсказать место с волнушками, 37 км от Главпочтама. В этом году были, достаточно много.

Илюша, пасибки, за предложение. Волнушки я не собираю :D. Кажись, они условно-съедобные или... несъедобные вообще?.. Просто в воспоминаниях осталось, что раньше они часто попадались, а теперь в старых своих местах я их больше не вижу :cool:. Но если как-то поеду в места "37 км от Главпочтама", то с удовольствием ими полюбуюсь ;)

uchilka
10.10.2010, 18:44
Продолжаем задавать вопросы :)
Сегодня с мужем катались, заехали в лес. Нашли грибы очень похожие на опята, фотки которых неоднократно выкладывали здесь, но сами мы их никогда не собирали, поэтому сомневаемся.
Уважаемые спецы, они это? Или мы целую корзину поганок приперли? :D

Verisa
10.10.2010, 19:13
uchilka, опята!

Котя ра я
10.10.2010, 20:24
Сегодня с мужем катались, заехали в лес. Нашли грибы очень похожие на опята, фотки которых неоднократно выкладывали здесь, но сами мы их никогда не собирали, поэтому сомневаемся.

Гарні опеньки. Тільки на 2 і 3 фото трохи підсохші...:D Даже похожі на ті, шо у звіті 322...:D:D:D

Красный
10.10.2010, 22:12
В этом году много зонтиков попадается горьких, не только мое наблюдение. Интересно с чем связано? за долгие годы с зонтиком в тарелке)) такого не видел не встречал.

Dimich_Kiev
10.10.2010, 23:07
Вроде похожи на некоторых фото ниже, а вроде бы и нет. Запах прятный - грибной. Горечи нет на вкус. Видели в дубовом лесу. Не взяли, так как не знаем что. А брать без знания - стрёмно. Да и готовить как тоже не знаем. Росли локально семьями.

hevsyr
11.10.2010, 17:12
Вроде похожи на некоторых фото ниже, а вроде бы и нет. Запах прятный - грибной. Горечи нет на вкус. Видели в дубовом лесу. Не взяли, так как не знаем что. А брать без знания - стрёмно. Да и готовить как тоже не знаем. Росли локально семьями.

[/URL]

[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Был ли млечный сок,а если был-какого цвета?

hevsyr
11.10.2010, 17:27
В этом году много зонтиков попадается горьких, не только мое наблюдение. Интересно с чем связано? за долгие годы с зонтиком в тарелке)) такого не видел не встречал.
Случаем не такой зонтик был?)

шурик- М
11.10.2010, 18:00
Они самые. Только такие как на последней фотке, которые начали плесневеть, я бы не советовал брать.

Homo
11.10.2010, 18:11
приветы, охотились на опят, нашли пень с вот такими вот красавцами
- растут тесной семьей, как опята, молодые закрытые как на фото в руке, те что постарше - раскрываются как опята, мясистые, ноги ну очень толстые и длинные, не пахнут ничем особо, рыжие чешуйки, нога на срезе ослепительно белая

к сожалению, фото одно, больше сделать протупил. местные грибники открещивались со словами НЕЗНАЕМ

чо это?

Провинциал
11.10.2010, 20:44
чо это?

Один из видов чешуйчатки.

Dimich_Kiev
11.10.2010, 22:23
Был ли млечный сок,а если был-какого цвета?
Нет, сока молочного цвета не было...

hevsyr
12.10.2010, 19:26
Нет, сока молочного цвета не было...
Сдаётся мне что это всё-таки млечник-Lactarius helvus

Dimich_Kiev
12.10.2010, 22:09
Сдаётся мне что это всё-таки млечник-Lactarius helvus
Похож... Но молока и на Вашем фото не видно. А у меня ещё какие-то точки по пластинкам снизу идут. Его, вообще, едят???

hevsyr
12.10.2010, 22:49
Похож... Но молока и на Вашем фото не видно. А у меня ещё какие-то точки по пластинкам снизу идут. Его, вообще, едят???
Млечный сок бесцветный,за бугром считается несъедобным,у нас условно-съедобный...отваривание,засолка.

Красный
12.10.2010, 23:45
Случаем не такой зонтик был?)

Вроде нет. Зонтик был обычным. Смотрел немецкие и чешские справочники, в наших краях есть два вида зонтиков, зонтик краснеющий и зонтик пестрый, вроде так. Горьким были именно пестрые.
а то за гриб на вашем фото?

hevsyr
13.10.2010, 05:32
Вроде нет. Зонтик был обычным. Смотрел немецкие и чешские справочники, в наших краях есть два вида зонтиков, зонтик краснеющий и зонтик пестрый, вроде так. Горьким были именно пестрые.
Amanita vittadini

Красный
13.10.2010, 09:14
Amanita vittadini

Такого не встречал. А он съедобный-горький. или ядовитый-горький?

hevsyr
13.10.2010, 10:54
Такого не встречал. А он съедобный-горький. или ядовитый-горький?
Сведения о съедобности противоречивы

Провинциал
13.10.2010, 13:32

На ряду с пестрым и краснеющим, еще у нас часто встречается зонтик сосцевидный, но и он не горький.
Горьких зонтиков не встречал.
А может какие-то старые экземпляры были?
П.С. Гриб, на который ссылался hevsyr, судя из описания, растет в степной зоне, то есть в нашем регионе его нет

Красный
13.10.2010, 15:11
На ряду с пестрым и краснеющим, еще у нас часто встречается зонтик сосцевидный, но и он не горький.
Горьких зонтиков не встречал.
А может какие-то старые экземпляры были?
П.С. Гриб, на который ссылался hevsyr, судя из описания, растет в степной зоне, то есть в нашем регионе его нет

Молодые, еще не раскрывшися.

hevsyr
13.10.2010, 16:31
Провинциал
старые зонтики тоже не горчат,проверено во всех ипостасях.

Красный
примерную фоту-в какой стадии развития гриба они горчили?
Всё таки большая вероятность того,что вы собирали другие грибы

шурик- М
13.10.2010, 23:31
приветы, охотились на опят, нашли пень с вот такими вот красавцами
- растут тесной семьей, как опята, молодые закрытые как на фото в руке, те что постарше - раскрываются как опята, мясистые, ноги ну очень толстые и длинные, не пахнут ничем особо, рыжие чешуйки, нога на срезе ослепительно белая

к сожалению, фото одно, больше сделать протупил. местные грибники открещивались со словами НЕЗНАЕМ

чо это?
Чешуйчатка разрушающая Pholiota populnea (Pholiota destruens) Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости колокольчатая, в старости распростертая и с бугорком, плотно усеянная прилегающими, черепицеобразными, шерстисто-волокнистыми, грубыми бледно-коричневыми чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.
Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, кривая, покрыта, как и шляпка, крупной чешуей, над зоной кольца гладкая. Мякоть бледная, у основания ножки коричневатая, с горьким вкусом.
Сезон и место. Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.
Сходство. Этот гриб легко опознать.
Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.

Красный
15.10.2010, 12:18
Провинциал
старые зонтики тоже не горчат,проверено во всех ипостасях.

Красный
примерную фоту-в какой стадии развития гриба они горчили?
Всё таки большая вероятность того,что вы собирали другие грибы
Где то вот такие.

Проблема в том что о томм что в этом году зонтики горчат информация не только от мня(пара знакомых тоже попадало, и в лесу как то разговорился с семейной парой, жаловались что маремухи(этож зонтики?) в цьому році якись гірки...

Я сильно подозреваю что это какой-то новый зонтик, потому как за 20 с лишним лет такого небыло не разу.

На сайте ОллГриб вообще вон, смертельно ядовитые зонтики есть, жуть.

Провинциал
15.10.2010, 14:01

А что это за сайт? Дайте пожалуйста ссылку

Соня
15.10.2010, 16:33
А что это за сайт? Дайте пожалуйста ссылку

hevsyr
15.10.2010, 16:54
Красный
Вот и я про это толкую,вроде зонтик он и есть зонтик,ан..нет
У нас лет пять назад был случай смертельного отравления пожилой женщины,на вопрос врачей ответила,что собирала зонты

Лисичка
15.10.2010, 19:37
Доброго всем вечера !:) А я в этом году, вот такой гриб зонтик нашла. Естественно я его не брала так он показался мне подозрительным , во первых был маленьким, на низкой ножке и сухим. Возможно, кто-то знает, что это за зонтик такой.:)

Провинциал
15.10.2010, 19:47
Красный
Вот и я про это толкую,вроде зонтик он и есть зонтик,ан..нет
У нас лет пять назад был случай смертельного отравления пожилой женщины,на вопрос врачей ответила,что собирала зонты

На вопрос врачей все говорят, что собирали исключительно съедобные грибы. Еще не один "травленик" не сказал, что он отравился бледной поганкой. А в действительности, например, вместо зонтика, прихватывают какой-нибудь пантерный мухоморчик, вместо зеленой сыроежки - бледную поганку.

phreon
15.10.2010, 19:58
Где то вот такие.

Проблема в том что о томм что в этом году зонтики горчат информация не только от мня(пара знакомых тоже попадало, и в лесу как то разговорился с семейной парой, жаловались что маремухи(этож зонтики?) в цьому році якись гірки...

Я сильно подозреваю что это какой-то новый зонтик, потому как за 20 с лишним лет такого небыло не разу.

Илюха, Маремух - это Мухомор серо-розовый

Котя ра я
15.10.2010, 20:37
Доброго всем вечера !:) А я в этом году, вот такой гриб зонтик нашла. Естественно я его не брала так он показался мне подозрительным , во первых был маленьким, на низкой ножке и сухим. Возможно, кто-то знает, что это за зонтик такой.:)
:cool: А де звіти? Га? :D:D:D. Ось і Соня з'явилась, тепер обговорення будуть веселіше...!!!??? :eek::D:eek:

hanka
16.10.2010, 11:39
На этом сайте и Macrolepiota rhacodes ядовитый, а на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень даже наоборот...:confused: Интересно как-то...

Провинциал
16.10.2010, 12:29

Точно названия не скажу, но гриб на фото один из видов "лепиот", которых насчитывается 50 видов. Среди них есть и ядовитые. Большинство лепиот имеют маленький размер (шляпка 3-5 см), чем в общем-то и отличаются от настоящих зонтиков.

---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------

Зонтик гребенчатый (lepioota cristana), который на этом сайте значится как смертельно ядовитый на большинстве авторитетных сайтов и в справочниках значится как просто "не съедобный"

Aleksandr(dok)
16.10.2010, 15:46
На немецкой стороне недавно шутя насобирал немеряно груздей.все читые,тугие,диаметр от 5-7 до 10 см.На меня смотрели,как на человека,немного не в себе...:158:Насолил ведро(холодная засолка после 3-дн.вымачивания в соленой воде).Жду...А ведь еще долго,почти два месяца.:(Еще нашел три гриба,которые в Польше называют"козья борода" - такая вот мохнатая шапка.Оказались очень вкусные в жареном виде(каждый грибок так грамм на 300-400).Постараюсь найти фото и выслать,может кто знает их тоже.

hevsyr
16.10.2010, 16:38
На вопрос врачей все говорят, что собирали исключительно съедобные грибы. Еще не один "травленик" не сказал, что он отравился бледной поганкой. А в действительности, например, вместо зонтика, прихватывают какой-нибудь пантерный мухоморчик, вместо зеленой сыроежки - бледную поганку.

может я объяснил непонятно...
пожилая деревенская женщина,всю сознательную жизнь живущая тем что лес даст.

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:32 ----------

На немецкой стороне недавно шутя насобирал немеряно груздей.все читые,тугие,диаметр от 5-7 до 10 см.На меня смотрели,как на человека,немного не в себе...:158:Насолил ведро(холодная засолка после 3-дн.вымачивания в соленой воде).Жду...А ведь еще долго,почти два месяца.:(Еще нашел три гриба,которые в Польше называют"козья борода" - такая вот мохнатая шапка.Оказались очень вкусные в жареном виде(каждый грибок так грамм на 300-400).Постараюсь найти фото и выслать,может кто знает их тоже.
Грузди обязательно должны солиться минимум 45 суток....но почему то со сметанкой начинают убывать на третьи сутки)))

Котя ра я
16.10.2010, 20:30
:105:
:cool: На фото "смущає" темний окрас шляпки опенька? шо аж майже не видно крапочок, біла перепонка зрослась з шляпочкою :eek:. Хоча у Воронькові на базарчику такі бачив ;). Такі ж бачив - варшавка 70 км. Чи я помиляюсь?:confused:

П.С.Мдя... Фото трохи не удачне: форма гриба така ж, а колір шляпки ще темніший, аж крапочок не видно.

alex.dm
16.10.2010, 20:37
подскажите пожалуйста - это опёнок? его нельзя ни с чем спутать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ещё вот каких-то... светло-серо-бурый сверху, снизу белые... похожих на рядовку насобирал - их есть можно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и последний, тоже рядовка вроди, фиолетовая...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

argus
16.10.2010, 21:53
:105:
:cool: На фото "смущає" темний окрас шляпки опенька? шо аж майже не видно крапочок, біла перепонка зрослась з шляпочкою :eek:. Хоча у Воронькові на базарчику такі бачив ;). Такі ж бачив - варшавка 70 км. Чи я помиляюсь?:confused:

П.С.Мдя... Фото трохи не удачне: форма гриба така ж, а колір шляпки ще темніший, аж крапочок не видно.
Как раз видно. Опенок.

Sergei B
17.10.2010, 13:34
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что за гриб(ы).

Были обнаружены на полусожженном пне гигантского старого тополя.
В сентябре прошлого года.

Тогда просто сфоткали, а сейчас стало интересно название.

Mushroom
17.10.2010, 15:16
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что за гриб(ы).

Были обнаружены на полусожженном пне гигантского старого тополя.
В сентябре прошлого года.

Тогда просто сфоткали, а сейчас стало интересно название.

Это трутовик серно-желтый: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гриб довольно специфический, но вкусный.

Ruma
17.10.2010, 15:54
Илюха, Маремух - это Мухомор серо-розовый

На хмельничине считается сьедобным и очень вкусным, в других местах не беру

Провинциал
17.10.2010, 16:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ещё вот каких-то... светло-серо-бурый сверху, снизу белые... похожих на рядовку насобирал - их есть можно? говорушка серая? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и последний, тоже рядовка вроди, фиолетовая... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1-й ряд - опята
2-й ряд - точно не говорушка серая, но что за гриб не знаю
3-й ряд - очень похожа на рядовку фиолетовую

pol2901
19.10.2010, 17:15

ещё вот каких-то... светло-серо-бурый сверху, снизу белые... похожих на рядовку насобирал - их есть можно?

и последний, тоже рядовка вроди, фиолетовая...

Три верхние фото, 100% опята, их точно ни с чем не спутать. На остальных фото, что за грибы не знаю. Рядовку не собираю.
Беру только те в которых уверен на 100%.

Провинциал
20.10.2010, 12:58
У меня вопрос - знает ли кто грибы на последних фото? Последний грибок очень вонючий(тухлятина),на нем было полно мух и жучков.

"Веселка обыкновенная"

a_mos
20.10.2010, 19:43
Жена друга (frunt) насобирала…белых грибов, сегодня, Херсонская область.
Слов нэма. Я в шоке...:eek::158::eek:

ЗЫ самый большой завесил ровно 2 кг

Я ее знаю, это грибная аферистка... :)

Somm
20.10.2010, 20:49
У меня вопрос - знает ли кто грибы на последних фото? Последний грибок очень вонючий(тухлятина),на нем было полно мух и жучков.

Сорри за небольшой оффтоп, но человеку обычно свойственно искать ответы на свой вопрос там, где он его задал, а не в другой теме :)
Саша, я очень рад видеть тебя снова! Сто лет не писал... (или это я так часто захожу).
Гриб на последней фотке - это действительно обыкновенная веселка, Phallus impudicus (обрати внимание на родовое имя). О грибах из рода веселок ходит забавная байка:

Жили-были, на биофаке два доцента, назовём их Петровский и Ивановский (я не помню, как там в оригинале). Специальностью их была микология - наука о грибах. И вот, доц. Петровский нашёл в украинских лесах ранее неизвестный науке гриб из рода Весёлка. Это по-русски, а по латыни этот гриб называется Фаллус. Форма и запах у веселки соответствующие - форма фаллическая, а пахнет просто х...во. Ивановский у Петровского это открытие стырил, быстренько от своего имени опубликовал и назвал гриб в свою честь - Весёлка Ивановского (Phallus iwanowskii). Спустя некоторое время Петровский ему злобно отомстил. В одной из своих работ он написал такую фразу: "Фаллус Ивановского отличается крайне небольшими размерами и особенно неприятным запахом".

Aleksandr(dok)
20.10.2010, 21:42
Народ,а фиолетовый грибок? А за "фаллос" спасибо.Чуствовал,что это наш,урологический,гриб!

Провинциал
21.10.2010, 12:50
Народ,а фиолетовый грибок?

А фиолетовый грибок - это лаковица аметистовая.
"Среди знающих грибников этот съедобный гриб имеет свое употребление, но только с другими грибами, так как обладает очень слабым собственным вкусом" - это цитата из справочника, написанного, кстати, немецкими микологами:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@N00/5041207782/lightbox/

phreon
26.10.2010, 22:01
Народ, подскажите, пожалуйста, что за грибы на фото.

Konstant
26.10.2010, 22:15
Народ, подскажите, пожалуйста, что за грибы на фото.

Шикарный гриб = рядовка тополевая. :)

Лисичка
27.10.2010, 18:32
Всем добрый вечер ! Помогите определить грибы. Росли под тополями. Гуляли с детьми в парке "Дружбы народов" и ребенок увидел, а я решила сфотографировать для дальнейшего обсуждения с Вами , Уважаемые форумчане!

hevsyr
27.10.2010, 22:07
Всем добрый вечер ! Помогите определить грибы. Росли под тополями. Гуляли с детьми в парке "Дружбы народов" и ребенок увидел, а я решила сфотографировать для дальнейшего обсуждения с Вами , Уважаемые форумчане!
похожих несколько,но смущает несочетание цветов ножки и шляпки
Если горький,то-
boletus calopus
Если нет,то что либо из этих
boletus regius
boletus fechtneri
boletus appendiculatus

Lissena
29.10.2010, 16:31
Помогите распознать гриб, пожалуйста. Впервые такой нашла.
Ножка и шляпка бледно-оранжевые, ближе к коричневому, серцевина чисто белая. Поверхность под шляпкой губчатая. Не синеет. Растет под слоем травы, сначала запах показался неприятным, сырым, но позже стал довольно приятным, аппетитным.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mushroom
29.10.2010, 17:09
Помогите распознать гриб, пожалуйста. Впервые такой нашла.
Ножка и шляпка бледно-оранжевые, ближе к коричневому, серцевина чисто белая. Поверхность под шляпкой губчатая. Не синеет. Растет под слоем травы, сначала запах показался неприятным, сырым, но позже стал довольно приятным, аппетитным.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Поздравляю! :)Вам попался довольно редкий гриб!:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По моим личным впечатлениям - ничем не уступает польскому или, например, подосиновику.:)

Sasha2000
29.10.2010, 22:15
Гриб каштановый.
На юге Черниговской обл. за сезон попадается до десятка. Отверстие ножке попадалось больше.
В этом году встретится не довелось.

Провинциал
29.10.2010, 22:59
[/URL]
По моим личным впечатлениям - ничем не уступает польскому или, например, подосиновику.:)
В определенных местах гриб действительно редкий.
Вот только с польским или подосиновиком равнять не стоит. Скорее всего ближе к грибу синяку. То есть классом выше.

Lissena
30.10.2010, 13:15
Поздравляю! :)Вам попался довольно редкий гриб!:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо! Знала, что наверняка съедобный, слишком уж благородного вида :) но не рискнула попробовать, а сейчас уже поздно. Но буду знать на будущее.

Nessi
01.11.2010, 10:24
Певрый раз собирал опята (учиться никогда не поздно), уже дома, при чистке урожая, не понравилось два момента – то что на одном пучке опятка и с белыми пластинками, и с кремовыми и даже с коричневыми. Причем на одинаковых совершенно по размеру грибах. Это нормально? И еще отобрал 7-8 грибов, у которых присутствовал явный салатово-зеленоватый оттенок, как у зеленушек, и срез на ножке был не равномерный по окрасу. На фотках макросъемкой попытался как можно объективней отразить ситуацию, но техника до конца не передает картину. Вопрос на профпригодность - таки вариации с цветом - это обычное дело или аномалия? Пигмеев выкинул в мусорку.

Michael
01.11.2010, 11:02
По мне, так опята нужно брать только с белыми пластинками, то есть молодые. Вкус у них совсем другой ( в лучшую сторону), чем у постаревших, кремово-коричневых.
С зеленоватым оттенком опята попадаются, в основном, в акациевом лесу. Свою окраску они, кстати не меняют и после нескольких отвариваний. И еще заметил, что такие опята имеют не очень приятный привкус ..., возможно в маринаде он и пропадает, но я их не беру.

Котя ра я
01.11.2010, 11:36
Имхо. Опеньки. Не бачу різниці: шо різновидні по окрасу шляпки: темні, світлі; перепонки: зрослися зі шляпкою чи ні, різні зрізи ніжки - зустрічаються під час збору на одній території. Таке траплялось на напрямках: Дзвінкове, "70 км", Пірново, Кійлов і т.д., росли такі майже поряд.

Sasha2000
01.11.2010, 18:25
Месяц назад у соседки был день рождения. Угостили ее "зелеными" опятами. Хвалила и говорила, что в жизни не ела вкуснее.(хотя сама с детства "болеет" нашей общей болезнью).
Место сбора: Тетеревский лес, дуб, немного сосны, крапива, чистотел -
гриб в траве, толстая ножка, зеленоватый оттенок шляпки.

hanka
02.11.2010, 10:29
вариации с цветом - это обычное дело или аномалия? Пигмеев выкинул в мусорку.
Ну и зря!:) Цвет действительно зависит от места произрастания- в любом приличном справочнике написано. Грибник, ИМХО, не может себе позволить быть мнительным- нервная система не выдержит. Сынуля мой тоже достал, когда опята зеленоватые собирали- "якісь вони не такі"...:D НЕТ у опят двойников! Т.е., нет грибов похожих, но несъедобных (всякие "лже" не считаю похожими!)

SERGS81
02.11.2010, 13:21
опятушки :)

Провинциал
02.11.2010, 20:57
Ну и зря!:) Цвет действительно зависит от места произрастания- в любом приличном справочнике написано.

ИМХО в случае с "зеленоватыми" опятами (я бы их назвал по цвету "оливковыми") не место произрастания есть определяющим.
Неоднократно, даже в этом сезоне, встречал на одном дереве одновременно (в моем случае - это береза) опят двух цветов - обычных и оливковых.
То есть это скорее всего просто подвид опенка осеннего. В общем-то и в справочниках их разделяют на несколько подвидов.

beard
06.11.2010, 10:45
К сожалению очень мало позднего гигрофора, а ведь грибок очень даже симпатичный и вкусный.
А раскажете подробнее. Вот, читаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- и не понял, - фото все разные, сходства не указаны - можно ж какого не съесного зацепить пластинчатого:confused:

Mushroom
06.11.2010, 11:57
А раскажете подробнее. Вот, читаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- и не понял, - фото все разные, сходства не указаны - можно ж какого не съесного зацепить пластинчатого:confused:
Даже не знаю, че рассказать подробнее...:confused: Сам попробовал этот гриб не так давно - года 3 назад. Для меня лично главный признак его идентификации - форма и цвет пластинок (толстые и редкие, желтоватые, желтые или оранжево-желтые). Ну и плюс еще шляпка в большинстве случаев слизистая.
По поводу сходных видов. В какой-то степени похож на съедобные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но у этих ребят пластинки чисто белые плюс еще ряд отличий (почитайте):).

Sergei B
06.11.2010, 20:24
Сами лет пять начали собирать гигрофоры в Днепропетровской обл.
Тогда же начали собирать зонтики.Сегодня спросил у грибников в Рожнах для интереса, они этот гриб не знают.Далеко не все его знают, а если знают, то как правило собирают.
Радует, что поздний гриб, когда других можно и не найти. Попадались одинаковые всегда, лимонные пластинки и ножка, иногда с красноватыми вкраплениями.Темно-серые, или буроватые шляпки(слизистые).

Somm
06.11.2010, 22:24
Всем добрый вечер ! Помогите определить грибы. Росли под тополями.
Скорее всего, Gyroporus cyanescens, он же синяк. Если абстрагироваться от уж очень ядовитого небесного цвета, который гриб приобретает немедленно после срезания, гриб очень хороший. Но синий :)

Лисичка
09.11.2010, 13:22
Somm и hevsyr спасибо за определения гриба. Не знаю, решилась бы я употреблять его в пищу, разве, что под наблюдением опытного грибника :). Но собирать его собственноручно уж точно нет, так как никак не могу разобраться в этих синеющих синяках, дубовиках и им подобным. Просто боюсь перепутать с сатанинским или еще с чем то мне неведомым. Именно в этом грибке пугало даже не его неестественно яркие краплачно-красные шляпки и синева которую приобретала его мякоть, при надавливании, а то количество в котором он произрастал, целыми группами и полянками, по 4-8 шт. в группе, а на полянках таких групп можно было насчитать до десяти, и самые крупные из них были не больше спичечного коробка.(может только полезли?)
Интересно, а есть ли у этих грибов смертельно ядовитые двойники ?

argus
09.11.2010, 13:44
В Украине нет ядовитых решетчатых грибов, только пластинчатые.
Тот же сатанинский гриб, о котором все с ужасом говорят, не смертельно ядовитый, т.е. умереть нельзя.

Котя ра я
09.11.2010, 14:17
В Украине нет ядовитых решетчатых грибов, только пластинчатые.
Тот же сатанинский гриб, о котором все с ужасом говорят, не смертельно ядовитый, т.е. умереть нельзя.

:cool: Я б такі категоричні заяви не робив би :cool: Окрім ядовитості гриба, ще є індивідуальності людського організму... :D:D:D Чи всі види ядовитих грибів випробувано на собі? :D:D:D Наприклад(може не дуже вдалий, але все-таки...) в одних алергія даже на квіти, трави, другим, грубо говорячи, по-барабану...:cool:

hevsyr
09.11.2010, 19:05

argus прав,среди болетовых нет ядовитых грибов,только несъедобные из за горького вкуса,за исключением сатанинского гриба,и тот ядовит только в сыром виде,после термической обработки он съедобен.

Лисичка
09.11.2010, 20:50
Спасибо еще раз всем, кто помог в определении. Так что же это получается, что без опаски можно лопать все болетовые, главное чтобы не горчили и подвергать термической обработке.:) Ну не знаю, не знаю. :) Пока что только фотографирую. А там как знать, может и попробую.:)
Понимаю, что на сегодня много вопросов. А кто нибудь из наших уважаемых форумчан пробовал сатанинский гриб ?
И напоследок несколько фото сделанные в этом году. Названий не знаю.:)

Еxplorer
10.11.2010, 21:23
Даже не знаю, че рассказать подробнее...:confused: Сам попробовал этот гриб не так давно - года 3 назад. Для меня лично главный признак его идентификации - форма и цвет пластинок (толстые и редкие, желтоватые, желтые или оранжево-желтые). Ну и плюс еще шляпка в большинстве случаев слизистая.
По поводу сходных видов. В какой-то степени похож на съедобные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но у этих ребят пластинки чисто белые плюс еще ряд отличий (почитайте):).
Для меня ещё +1 характерный признак. Чешуйки чередуются короткая длинная. Опасный гриб:) - Из-за мелких размеров и стремлению произрастать большими группами - вызывает сколиоз и обостряет радикулит.

А.Н.А
11.11.2010, 08:02
Здраствуйте, подскажите пожалуйста..
Были в Саврани,там народ одни грибы (муж так услышал)-называют песчанками..по местному..они есть у меня фото..что за грибы на самом деле не пойму...
на фото все грибы помыты,один(вроде рыжик)-выкинула,испугал зелёный цвет после разрезания гриба...
а лисички одни совсем светлые,а другие тёмные...
с меня ещё тот грибник....
грибы безумно люблю...

последние это лисички?(одни совсем светлые,другие тёмные...)

Провинциал
11.11.2010, 13:00
На первом фото, по-моему, аж 3 вида грибов, или 2, как минимум: рядовка фиолетовая (грибочки вверху с фиолетовым оттенком) и говорушка серая (толстенькая такая, слева)
На 2-м фото точно рыжик.
На 3-м - точно не лисичка.

А.Н.А
11.11.2010, 13:37
так те что в кастрюле сьедобные?
я их отварила,теперь жарить собралась..думаю..что с ними делать

Провинциал
11.11.2010, 13:45
так те что в кастрюле сьедобные?
я их отварила,теперь жарить собралась..думаю..что с ними делать
Я не знаю, что за грибы в кастрюле. И даже, если кто-то из форумчан их определит, я бы их все равно выбросил бы. Ошибиться может каждый, особенно определяя только по фото без полного детального описания самого гриба и мест произрастания.
А среди пластинчатых грибов очень много опасных.
В следующий раз делайте сразу несколько фото гриба в естественных условиях произрастания, вместе с корнем и крупным планом. Шансов его определить будет значительно больше.

А.Н.А
11.11.2010, 14:23
спасибо,да я их выкинула все...на всякий случай..
самые большие были в белом налёте на шляпке....
интересно что те что я приняла за лисички,местные тоже продают как лисички..я подходила спрашивала-ведро 35 грн.

hevsyr
11.11.2010, 16:32
спасибо,да я их выкинула все...на всякий случай..
самые большие были в белом налёте на шляпке....
интересно что те что я приняла за лисички,местные тоже продают как лисички..я подходила спрашивала-ведро 35 грн.
Под видом лисички вам продают
Говорушку перевёрнутую (Lepista inversa)
У нас их называют Воронками,растут они густыми рядами,ведро за 10 минут,за что деньги дерут-низнай))))
Съедобность их согласно разным источникам-спорная,запад вообще считает ядовитым,поскольку в них обнаружен яд,подобный мускарину.
Наши трескают их после отваривания,грибы низкого вкусового качества.

hevsyr
11.11.2010, 16:39
Пока что только фотографирую. А там как знать, может и попробую.:)

Фотографируй,но вспышку не применяй,изменяется цветовосприятие,а уж если без вспышки никак,клади рядом что нибудь белое,чтобы можно было в дальнейшем выставить истинную цветность.
Как я понял,губчатый слой у грибов или красный или бурый?

Алёнушка
12.11.2010, 06:53
Спасибо еще раз всем, кто помог в определении. Так что же это получается, что без опаски можно лопать все болетовые, главное чтобы не горчили и подвергать термической обработке.:) Ну не знаю, не знаю. :) Пока что только фотографирую. А там как знать, может и попробую.:)
Понимаю, что на сегодня много вопросов. А кто нибудь из наших уважаемых форумчан пробовал сатанинский гриб ?

Лисичка, привет! А все эти фото ты в Закарапатье делала или на Киевщине? Я когда-то давно с родителями в Карпатах грибы собирала. То мы столько разновидностей болетовых нашли... Вблизи Киева мы таких ни разу не встречали :cool: С чёрной или серой шляпкой и краснеющей ножкой в основном я беру поддубники, я тебе о них уже рассказывала. Но это похоже не они...

SergeR
12.11.2010, 10:46
На первом фото, по-моему, аж 3 вида грибов, или 2, как минимум: рядовка фиолетовая (грибочки вверху с фиолетовым оттенком) и говорушка серая (толстенькая такая, слева)
...
Уверенно тут можно определить только фиолетовые рядовки, их нужно есть после отваривания, отвар слить.
Серушки тоже отвариваю, это позволяет надежнее от песка избавиться.
Три нижних гриба выбросил бы.

malvolio
12.11.2010, 13:48
А Рядовка Фиолетовая - это разве не вот это, на моем фото?

Провинциал
12.11.2010, 20:50

Скорей всего "это", только какое-то слишком подсушенное, то ли подмороженное:)

Алёнушка
13.11.2010, 00:13

Ув. malvolio ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) !!! Рады приветствовать Вас в грибном разделе нашего Домика!
Придётся начать наше знакомство с "разъяснительной работы" :D
Неужели Вы никогда не слышали (ну хотя бы из СМИ), что такое весьма безобидное увлечение, как грибная охота, может иметь крайне тяжелые, скажем даже - летальные последствия?...
Очень настораживает Ваше легкомысленное отношение к неизвестным видам грибов. Мало того, что срезали и клали в кошёлку с хорошими грибами те, в которых сомневаетесь, так ещё и сварили их в кастрюльке :mad:
Я так понимаю, Вы - начинающий грибник? Мы будем рады помогать Вам в Ваших начинаниях. Но для начала давайте договоримся о следующем: грибы, кот. Вы не знаете или в которых сомневаетесь, - Вы не срезаете, а: внимательно изучаете визуально, фотографируете и выкладываете на сайте ;)

Gamakatsu
13.11.2010, 17:03
Вот такие вот красивые грибочки. Попадаются время от времени, вот и решил узнать кто такие ?

Провинциал
13.11.2010, 22:12
Вот такие вот красивые грибочки. Попадаются время от времени, вот и решил узнать кто такие ?

Если попадаются на пнях и перегнивших ветках, гнилой древесине - то это плютей олений. Съедобный и вкусный.
П.С. Кстати в Вашем отчете на втором фото вроде как ложноопенок кирпично-красный... хотя это не смертельно.

Konstant
14.11.2010, 22:24
Если попадаются на пнях и перегнивших ветках, гнилой древесине - то это плютей олений. Съедобный и вкусный.
.

Шан. Провінциале, по- перше - розтлумачте, що таке перегнивша гілка та гнила дровеняка. По- друге - на якій відстані від означених Вами об,єктів ці гриби стають "не съедобными и не вкусными". И на кінець, по- третє. Не гвалтуйте людей, бо це читають і жінки і діти :mad:

ПС: пост №858 результат Вашої "просвітнецької" роботи

malvolio
15.11.2010, 12:40
Ув. malvolio ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) !!! Рады приветствовать Вас в грибном разделе нашего Домика!
Придётся начать наше знакомство с "разъяснительной работы" :D
Неужели Вы никогда не слышали (ну хотя бы из СМИ), что такое весьма безобидное увлечение, как грибная охота, может иметь крайне тяжелые, скажем даже - летальные последствия?...
Очень настораживает Ваше легкомысленное отношение к неизвестным видам грибов. Мало того, что срезали и клали в кошёлку с хорошими грибами те, в которых сомневаетесь, так ещё и сварили их в кастрюльке :mad:
Я так понимаю, Вы - начинающий грибник? Мы будем рады помогать Вам в Ваших начинаниях. Но для начала давайте договоримся о следующем: грибы, кот. Вы не знаете или в которых сомневаетесь, - Вы не срезаете, а: внимательно изучаете визуально, фотографируете и выкладываете на сайте ;)
Алёнушка, и вам здравствуйте.
Не волнуйтесь, я еще жива и даже, вроде, здорова :yaya:
Рядовку свою Фиолетовую я, как вы и предположили, заботливо завернула в салфеточку бумажную, неожиданно приклеившийся кусочек от которой виден на фото :Smile033:
И так и не сварила. Она была такая красивая, жаль было ее лиловой синевы :( :)

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:33 ----------

Шан. Провінциале, по- перше - розтлумачте, що таке перегнивша гілка та гнила дровеняка. По- друге - на якій відстані від означених Вами об,єктів ці гриби стають "не съедобными и не вкусными". И на кінець, по- третє. Не гвалтуйте людей, бо це читають і жінки і діти :mad:

ПС: пост №858 результат Вашої "просвітнецької" роботи

Шановний Konstantе! То вам до вподоби моя Рядовочка Фіолетова, недарма згадали про мій пост?
Передаю вам від неї вітання! :web:

Gamakatsu
15.11.2010, 15:10
П.С. Кстати в Вашем отчете на втором фото вроде как ложноопенок кирпично-красный... хотя это не смертельно.

Да места произростания полностью соответствуют описанным вами. Спасибо за опознание! Опята обычные в моем отчете - это точно ;)

hevsyr
15.11.2010, 16:50
Она была такая красивая, жаль было ее лиловой синевы :( :)

Может и какая из рядовок,а может и из паутинников
(названия под фото).

beard
20.11.2010, 09:51
А ведь пару литров таки закрыли! :confused:

Konstant
22.11.2010, 21:33
[QUOTE=malvolio;432334

Шановний Konstantе! То вам до вподоби моя Рядовочка Фіолетова, недарма згадали про мій пост?
Передаю вам від неї вітання! :web:[/QUOTE]

Шановна Мариночко, якщо Вам до вподоби такі гриби, прошу відсмакувати мухомори червоні після 3-х разового відвару - результат на знавця = чудовий. Без лишнього - сам їв:) Після споживання чоловіком люба жінка на селі є люба;)

Провинциал
22.11.2010, 21:55
Шановна Мариночко, якщо Вам до вподоби такі гриби, прошу відсмакувати мухомори червоні після 3-х разового відвару - результат на знавця = чудовий. Без лишнього - сам їв:) Після споживання чоловіком люба жінка на селі є люба;)

Отрывок из авторитетного источника:
Отравление красным и пантерным мухоморами
Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле красный мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами.

Симптомы отравления

В отличие от описанных выше случаев, симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. А вот тошнота и позывы к рвоте появляются редко. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее всего 0,05-0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания (как при приеме большого количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений.

argus
22.11.2010, 22:46
Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами.

Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее всего 0,05-0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания (как при приеме большого количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений.

В мухоморе (красном) большое количиство ядов и галлюциногенов.
И при "правильном" приготовлении получается "замечательный" эффект - ЛСД.

Во Франции очень любят. Да и в России не против. Недаром там есть лесные патрули, которые гоняют за мухоморы.
Но...
В случае жаркого лета, количество ядов в мухоморе сильно увеличивается - итог летальный. Помню 83 год во Франции откинулось по этому поводу немеренно народу. Помню, т.к. этот год, когда, тогда еще наши, сбили корейский самолет. А у меня тогда родственники во Франции были - улетели последним самолетом и рассказывали про самолет и мухоморы.

Shkrob
02.12.2010, 21:41
На моих опяточных тропинках "Бровары, ул. Белодубравная - Белая Дубрава, зафиксированная в отчетах Домика благодаря стараниям пана Байло и Серешки" в этом сезоне отловлены мегаэкземпляры (на мой взгляд). Чертовски хочется показать, а вдруг это и в самом деле достойное ...?
Навеяно общением с барменом на Бу сегодня ранним вечером.

Zena
03.12.2010, 17:23
а такое ззя или низзя употреблять? :Smile033:

Konstant
04.12.2010, 00:27

Это есть ззя и даже очень , ведь это зонтики:)

Mushroom
04.12.2010, 11:11
По-моему, это совсем даже не зонтик, а навозник белый (Coprinus comatus);):)! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Употреблять мона, только вот гриб спецфффицкий - на любителя...:)

Лисичка
04.12.2010, 11:35
Согласна с Mushroom, это навозник белый. Сама лично не пробовала, так как встречается он мне очень редко и одиночно. В этом году тоже только один попался. Но из рассказов знакомых довольно приличный гриб. А вот в странах Европы вообще деликатесом считается. Только как и все виды навозников нельзя употреблять с алкоголем !!!
А вот фото навозника найденного в этом году, я его уже выкладывала.

hanka
04.12.2010, 11:46
только вот гриб спецфффицкий - на любителя...:)[/COLOR]
И что в нем специфического?:confused: Очень вкусный гриб, типа шампиньона, токо нежнее.

Провинциал
04.12.2010, 12:08
И что в нем специфического?:confused: Очень вкусный гриб, типа шампиньона, токо нежнее.

Точно, ничего специфического. Нежный и вкусный.
Единственный минус - не выносит длительного хранения в сыром свежем виде быстро портится - чернеет.

---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------

Только как и все виды навозников нельзя употреблять с алкоголем !!!
А вот фото навозника найденного в этом году, я его уже выкладывала.
Этот вид навозника (навозник белый) с алкоголем не взаимодействует. Можно употреблять и закусывать. 100% проверено:)

Romiko
05.12.2010, 20:11
Только как и все виды навозников нельзя употреблять с алкоголем !!!

Лисичка, добрый день. А почему нельзя употреблять этот гриб с алкоголем? Расскажите, пожалуйста, или, может быть, есть ссылка, стало интересно.

Провинциал
05.12.2010, 21:43
А почему нельзя употреблять этот гриб с алкоголем? Расскажите, пожалуйста, или, может быть, есть ссылка, стало интересно.

Грибы и алкоголь

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды - Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius Навозник мерцающий Coprinus micaceus Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) Boletus luridus - в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь! (с)(М.Кнооп)

comrad600
12.01.2011, 14:19
Несколько фото прошедшего сезона

Алёнушка
12.01.2011, 22:47
Несколько фото прошедшего сезона
Ух, так приятно зимним вечером, переключив мысли с домашних хлопот, посмотеть, так сказать, свежие фото грибов :). Огромное спасибо!
На первом - вешанки, на втором - поддубнички, на третьем - настоящие боровички, на четвёртом - красавец поляк, а что на пятом фото?

hevsyr
13.01.2011, 18:50
а что на пятом фото?

Clavaridelphus lingula,либо Clavaridelphus pistillaris.

Алёнушка
15.01.2011, 02:30
Clavaridelphus lingula,либо Clavaridelphus pistillaris.

А народное название, плиз... :)

hevsyr
15.01.2011, 20:39
А народное название, плиз... :)
Плиз...:)
Это братья-близняшки булавовидного рогатика-рогатик язычковый и рогатик пестиковый

Andrey Borsh
17.01.2011, 14:29
Это братья-близняшки булавовидного рогатика-рогатик язычковый и рогатик пестиковый[/QUOTE]
А ЭТО есть можно????

hevsyr
17.01.2011, 15:46
А ЭТО есть можно????
Язычковый съедобный,пестиковый несъедобный.

Anubis
25.04.2011, 20:50
Сегодня открыл грибной сезон. Недалеко от Киева.
Первый раз взял эти грибы, давно хотел попробовать. Поэтому подскажите, пожалуйста, как их лучше приготовить.

Лисичка
25.04.2011, 22:23
По моему это строчки, В сыром виде смертельно ядовиты. Но после надлежащей кулинарной обработки применимы в пищу. Так гласит Википедия. Но я бы не рисковала. Может кто более опытный из грибников подскажет.

Anubis
25.04.2011, 22:51
По моему это строчки, В сыром виде смертельно ядовиты. Но после надлежащей кулинарной обработки применимы в пищу. Так гласит Википедия. Но я бы не рисковала. Может кто более опытный из грибников подскажет.

Спасибо, но я знаю что это за гриб. Если бы небыло 100процентной уверености - не взял бы. Это сморчёк обыкновенный, а вот как его лучше приготовить - не знаю.

Mushroom
25.04.2011, 23:11
По моему это строчки, В сыром виде смертельно ядовиты. Но после надлежащей кулинарной обработки применимы в пищу. Так гласит Википедия. Но я бы не рисковала. Может кто более опытный из грибников подскажет..

Это действительно СТРОЧКИ!!!:( И СМОРЧКАМИ тут даже не пахнет! Что-то одно из двух [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . И с этими ребятами нужно быть очень осторожным...:mad: В сыром виде действительно смертельно ядовиты. После отваривания (отвар слить), степень съедобности может зависить от разных факторов, например, место и время произрастания (т.е.от количества токсина в каждом отдельном экземпляре). В общем, 7 раз подумайте - 1 раз приготовте.:cool:

KSA777
26.04.2011, 12:34
Каждый год весной в наших лесах попадаются только строчки. Изъездил практически все популярные направления, но сморчки не разу не встречал. Поделитесь опытом, есть ли в киевских лесах сморчки.

Andrey Borsh
26.04.2011, 13:46
100% Это СТРОЧОК!!!! А ни какой не сморчек! ОСТОРОЖНО!

Алёнушка
26.04.2011, 13:48
Каждый год весной в наших лесах попадаются только строчки. Изъездил практически все популярные направления, но сморчки не разу не встречал. Поделитесь опытом, есть ли в киевских лесах сморчки.

В лесах возможно и нет... А вот в саду на яблочных пнях у меня три года подряд были шикарнейшие урожаи самых настоящих сморчков. Только в этом году почему-то их нет... Может пока нет... Дождей маловато.
Посмотрите отчёты за предыдущие годы (апрель-май). Там было много фото.

Andrey Borsh
26.04.2011, 14:33
У нас, в Харькове и его окрестностях встречал сморчки, но редко. В этом году решил целенаправленно поискать в районе лесопарка. Но пока безрезультатно. Уж очень сухо. Даже пролески не столь обильны, как каждый год. Может кто-то подскажет где больше всего вероятность найти сморчки и строчки?

Виброхвостка
26.04.2011, 14:38
А вот в саду на яблочных пнях у меня три года подряд были шикарнейшие урожаи самых настоящих сморчков.

Мне вот тоже на этих выходных знакомые "сдали" сморчковое место, сказали, что последние годы собирают их в старом заброшенном бывшем колхозном саду. Меня еще удивила немного эта информация, почему-то не ожидала что они в фруктовых садах расти будут. Спасибот за подтверждение таких сведений.

Freddy
26.04.2011, 18:05
Спасибо, но я знаю что это за гриб. Если бы небыло 100процентной уверености - не взял бы. Это сморчёк обыкновенный, а вот как его лучше приготовить - не знаю.

Уверенность Вас полностью подвела!:cool:
Посему готовить эти грибы Настоятельно рекомендую так: сложили в кулёчек и выкинули в мусорку - это самый вкусный вариант!
Жизнь и без того полна неожиданностей, так что не стоит играть в грибную рулетку...:rolleyes:

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:02 ----------

Мне вот тоже на этих выходных знакомые "сдали" сморчковое место...

Маша, поделись секретной точкой, а я обеспечу транспорт и радушие(если Паша не против!:D) - с Сибири сморчков не ел - уж и забыл чем они от других грибов отличаются!;):)

KSA777
27.04.2011, 13:00
В лесах возможно и нет... А вот в саду на яблочных пнях у меня три года подряд были шикарнейшие урожаи самых настоящих сморчков. Только в этом году почему-то их нет... Может пока нет... Дождей маловато.
Посмотрите отчёты за предыдущие годы (апрель-май). Там было много фото.

Спасибо за совет. Сегодня сделал вылазку в заброшенный яблочный сад и пока пусто. :(
Наверное надо дождаться дождей...

Виброхвостка
27.04.2011, 13:15
Маша, поделись секретной точкой, а я обеспечу транспорт и радушие(если Паша не против!:D) - с Сибири сморчков не ел - уж и забыл чем они от других грибов отличаются!;):)

Федь, мне абсолютно не жалко, но я сама еще не проверила оперативные сведения.. И это у меня на даче - 60 км от Киева

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:15 ----------

Спасибо за совет. Сегодня сделал вылазку в заброшенный яблочный сад и пока пусто. :(
Наверное надо дождаться дождей...

кстати да... сейчас суховато, наверное

Мал
27.04.2011, 18:00
Поделитесь опытом, есть ли в киевских лесах сморчки.
В прошлом году попадались. Днепровские кручи, акация

Финский брус
02.05.2011, 21:27
СМОРЧКИ! МНОГО!

Сегодня, после вчерашнего дождя, был на берегу Десны возле Новоселок/Хотяновки. Много сморчков. Теща уже жарит. Много маленьких и средних, но были уж и перезревшие.

Виброхвостка
04.05.2011, 14:20
В саду были изловлены следующие экземпляры. Но оттенок шляпки, по-моему, слишком сероват. Дамы и господа, леди энд джентельмены, буду очень благодарна, если выскажете свое мнение относительно сморчково-строчковой принадлежности сиих садожителей.

Байло
04.05.2011, 15:47
В саду были изловлены следующие экземпляры. Но оттенок шляпки, по-моему, слишком сероват. Дамы и господа, леди энд джентельмены, буду очень благодарна, если выскажете свое мнение относительно сморчково-строчковой принадлежности сиих садожителей.

Як на мою думку, це сморчок, можливо, різновид:Smile010:. Я такі збирав також в яблуневому садку. Вони значно більші за звичайних сморчків, але такіж смачні:gmo:. Щонайменше, я ж досі живий-здоровий, чого і всім бажаю:beer:!

Somm
05.05.2011, 16:09
По форме это скорее сморчковая шапочка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1 %8F), но цвет шляпки, действительно, какой-то излишне сероватый :confused: Наверное, какой-то ее родственник, но не настоящий сморчок точно. И не строчок. А поскольку "шапочки" - грибы условно съедобные и невкусные, выбрось и забудь :)

Виброхвостка
05.05.2011, 22:58
выбрось и забудь :)

Та выбросили. Но ведь любопытство то гложет и хочется докопаться до истины :rolleyes:
Спасибо за консультацию :rolleyes:

Байло
06.05.2011, 09:12
[QUOTE=Виброхвостка;520814]Та выбросили. Но ведь любопытство то гложет и хочется докопаться до истины :rolleyes:

Шановні, не сприйміть мої слова, як беззаперечне твердження:129:. Також хочеться дізнатися правду. Поділюся спостереженнями. Я вже писав про "гостинець брата", в його зборі також були сморчки, які мали сіруватий відтінок інколи гриб мав обидва забарвлення (сірий зверху, жовтуватий знизу), причому, чим гриб старший тим темніше забарвлення.
Зі свого досвіду також можу говорити, що разом з сморчками рудоватого кольору росли і сіріші вони були завжди більші за своїх родичів. Виникає думка, що сірий колір - віковий метаморфоз. Інша думка - різновид сморчка. Щодо "сморчкової шапочки", але ж вона також руда, як вказано на фото?

activ
06.05.2011, 09:27
...Может кто-то подскажет где больше всего вероятность найти сморчки и строчки?

День добрий.
За сморчки не скажу (ні разу їх не збирав), а строчки постійно збираю на вирізаних ділянках лісу одно-трьохрічної давнини. Чим вище ростуть висаджені на цих ділянках дерева, тим менше там можна знайти грибів. Проте на даний час в нашому регіоні з цим проблем не має - ліс ріжуть повних ходом:cool:.

...Посему готовить эти грибы Настоятельно рекомендую так: сложили в кулёчек и выкинули в мусорку - это самый вкусный вариант!
Жизнь и без того полна неожиданностей, так что не стоит играть в грибную рулетку...:rolleyes:

Ця тема вже піднімалась неодноразово і, звичайно, кожен сам для себе вирішує брати ці гриби чи ні. Немає ані найменшого бажання знову викладувати всі за і проти... Я, поки що, "играю в грибную рулетку", хоча нікого не агітую.
Останній виграш на фото;).

Shkrob
06.05.2011, 15:40
[QUOTE=ROMArio2;520914]
Останній виграш на фото;).

Вот они, шикарные полесские весенние грибочки! Последние годы в конце апреля собираю и употребляю (не от голода:D) строчково-сморчковообразные грибочки (да-а-а, Маша, и в том числе сероватых оттенков, как и на твоем фото) в основном в пределах Броварского района. Но до крупности, красоты и аромата в жаренном виде полесских грибов они не дотягивают. Хотя тоже вкусно.
Спасибо, ROMArio2! Такими грибочками я наслаждался в 1992-95гг, когда шарахался по Полесью.

hevsyr
06.05.2011, 20:56

Сморчёк конический Morchella elata
Растёт в том числе и на мульчированной садовой земле
Съедобен.

Лисичка
15.05.2011, 11:08
Уважаемые грибники добрый день. У меня вопрос, это серно-желтый трутовик ? Вчера гуляли с детьми в Гидропарке и у воды на пнях видели вот такие грибы, по размеру очень большие, мягкие и запах у них курятины. Мне сразу вспомнились отчеты Mushroom(a) , может это и есть те грибы которые собирает наш форумчанин Mushroom ?

Mushroom
15.05.2011, 11:38
Уважаемые грибники добрый день. У меня вопрос, это серно-желтый трутовик ? Вчера гуляли с детьми в Гидропарке и у воды на пнях видели вот такие грибы, по размеру очень большие, мягкие и запах у них курятины. Мне сразу вспомнились отчеты Mushroom(a) , может это и есть те грибы которые собирает наш форумчанин Mushroom ?

Именно он, родимый, и есть;):)! Трутовик серно-желтый или "лесной цыпленок":). Вот примерно ссылочка. Если интересно - почитайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но скажу еще раз - гриб специфический, на любителя...

Лисичка
15.05.2011, 12:41
Mushroom, большое спасибо за ответ. Вы так его аппетитно описали вчера ,про жареный лучок и картошечку, что захотелось попробовать.:)Конечно не с Гидропарка.:) Но если вкус специфический , то если найду ,пробовать не буду. Буду фотографировать :)

hevsyr
15.05.2011, 13:49
Но если вкус специфический , то если найду ,пробовать не буду. Буду фотографировать :)

лучше один раз попробовать))))нафоткаешься ещё))))
перемолоть с рыбой на котлеты,да пару раз во взбитые яица да в панировку,а лучше в кляре с чесночком)))

Лисичка
15.05.2011, 14:40
Нevsyr спасибо. Думаю действительно стоит попробовать, один бывалый грибник дал рецепт по которому он готовил, утверждает, что объедение ! :) Только там котлеты с куриным филе, грибы в соотношенни с филе 3:1. Найду в чистом месте обязательно попробую приготовить.

Mushroom
15.05.2011, 18:40
Mushroom, большое спасибо за ответ. Вы так его аппетитно описали вчера ,про жареный лучок и картошечку, что захотелось попробовать.:)Конечно не с Гидропарка.:) Но если вкус специфический , то если найду ,пробовать не буду. Буду фотографировать :)

Извиняюсь, если словом "специфффический":);) ввел в оману... Из собственного опыта: Этот самый трутовик пробовал везде: маринованный и соленый - друзья о....ели!! ВЕЩЬ!!! :D:D:D Поджарка + салатик (рецепты, не поленитесь, поищите) - есть в наличии!!!;). ВКУСНОТИЩА:):D

Pirozhochek
15.05.2011, 23:24
Добрый вечер!
Приймите в свою дружную компанию новичка. Грибы собирать люблю с детства, жаль только, что возможность такая выпадает редко :(.
Поскольку все виды, наверное, знает только господь Бог (а я не больше двух десятков), то при сборе всегда ориентируюсь на запах - пахнет вкусно или нет. Глупо, конечно, но пока мне всегда везло. :).
Теперь вот решила подойти к делу по-научному: вчерась пошли с другом на Днипро отмечать мой деньрик и лёжа на коврике унюхала я вкусный грибной запах. Насобирала там под кустиками и травками трохи вот таких грибочков:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Теперя любопытство мучает - что это.
Деревья вокруг - тополя (много), до воды - метров 30-50. Росли довольно сильно спрятаные под прошлогодней листвой. Со шляпки шкурка не снималась. Сильно крошилась.
Вроде всё.
Теперяча жду ответа.
Заранее всем спасибо.

Somm
16.05.2011, 01:11
Поскольку все виды, наверное, знает только господь Бог (а я не больше двух десятков), то при сборе всегда ориентируюсь на запах - пахнет вкусно или нет. Глупо, конечно, но пока мне всегда везло. :).

Если у вас есть (или будет) дочка, ни в коем случае не выдавайте ее замуж. Зять попадается разный... :D

Pirozhochek
16.05.2011, 09:18
Если у вас есть (или будет) дочка, ни в коем случае не выдавайте ее замуж. Зять попадается разный... :D

У меня уже дочь (5 лет). Думаю с зятем (-ями) как-нибудь разберёмся. :)
А по существу вопроса?

Пы.сы. Мужчин я тож классифицирую по запаху: вкусный - не вкусный.:p

Somm
16.05.2011, 10:36
У меня уже дочь (5 лет). Думаю с зятем (-ями) как-нибудь разберёмся. :)
А по существу вопроса?

По существу толком не подскажу :) Для северянина, избалованного широкими грибными лесами, все то, что растет в жалких лиственных посадках лесостепи и степи юга Украины, принадлежит к виду Отстой обыкновенный (Sedimentus vulgaris) :D
Такие белесые грибочки регулярно растут повсюду в начале лета, разобраться во всех этих грибах может только спец, их около сотни видов.Кстати, среди таких белых пластинчатых грибов, растущих в садах, попадаются очень ядовитые, например, клитоцибе майский (заметьте, майский!) Одно могу сказать точно - ни к одному из известных мне съедобных грибов (их немало) сей товарищ не относится.

ЗЫ: По классификации мужиков вопросов нет :) Они тоже, как и грибы, попадаются ядовитые, независимо от запаха. Но с ними проблемы решаются проще, с применением простейших средств народной медицины - скалки и т.п. ;)

Виброхвостка
16.05.2011, 10:43
Но с ними проблемы решаются проще, с применением простейших средств народной медицины - скалки и т.п. ;)

Те же грибочки дают неплохой эффект :rolleyes:

Pirozhochek
16.05.2011, 13:50
... Для северянина, избалованного широкими грибными лесами...
могу только позавидывать:)

... принадлежит к виду Отстой обыкновенный (Sedimentus vulgaris) :D ...
будем пользоваться тем, что есть

... Такие белесые грибочки регулярно растут повсюду в начале лета..
значит будем искать, пробывать и проверять опытным путем. Я, ксатити, ещё вчерась пробу сняла. Хожу , жду.:D

... Но с ними проблемы решаются проще, с применением простейших средств народной медицины - скалки и т.п. ;)
Не-е-е, я мужчин люблю. Их мало, вид вымирающий, жалеть надо.

Лилия
16.05.2011, 15:15
значит будем искать, пробывать и проверять опытным путем. Я, ксатити, ещё вчерась пробу сняла. Хожу , жду.:D

видимо, все таки были уверены и в себе, и в грибах...

hevsyr
16.05.2011, 19:51
Насобирала там под кустиками и травками трохи вот таких грибочков:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Теперя любопытство мучает - что это.
.

Найдите описание Майского гриба (Calocybe gambosa) и сравните с тем,что вы насобирали,если фото и описание сходится,то вам повезло-это один из деликатесных весенних грибов.

Но....... он имеет двойников - смертельно ядовитую волоконницу Патуйяра (Inocybe patouillardii),и менее ядовитую волоконницу краснеющую( Inocybe erubescens),которые растут в тоже время и отличаются окраской шляпок.

Shkrob
16.05.2011, 22:36
Цитата:
Сообщение от Pirozhochek [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Лет 35 назад, где-то между Кировоградом и Черкассами мой мудрый старший коллега-товарищ тормозил рабочую машину у тополевых посадок и собирал такие грибы. Обзывал он их типа "подтопольник". Ну, на рядовку тополевую гриб конечно не претендует. Так как, этот товарищ был особой приближенной к местному населению в качестве приживалки у дамы-аборигенши, в съедобность этих грибов я почти верил:(. Тем более, наш вечерний стол для трапезы не поражал воображение - картошка (минут на 5 работы), граммов по 30 сала и по 333 водки на нос. Отказ от употребления грибочков был бы просто неуместен:rolleyes:.
Ни в коем случае не призываю кушать эти грибы, да и вкус их не впечатляет. Но, факт имеет место:).

hanka
17.05.2011, 13:03
при сборе всегда ориентируюсь на запах - пахнет вкусно или нет.
Будете смеяться- я тоже так делаю! И когда в детстве тащила на фейс-контроль к бабушке, и сейчас -проверять по сайтам.:)

hevsyr
17.05.2011, 17:45
hanka
Pirozhochek
Девчата,милые,грибы меньше всего подходят под русскую рулетку и русский авось.
Ведь не зря некоторые распространённые грибы называют смертельными.
Смертельные-потому,что нет противоядия,тут не обойдёшься поносом и рвотой,ибо яд,содержащийся в грибах,вызывает необратимые изменения в тканях организма,приводящие к смерти.
Пример
Бледная поганка
Запах слабовыраженный,сладковатый,приятный
Вкус-мягкий,приятный
Скрытый период отравления(без симптомов)-от 8 до 24 часов,тобишь яд аманит успевает полностью всаться в ткани печени.
А далее-долгая и мучительная смерть.
Оно вам надо,доверяться своей интуиции,или вам кушать больше нечего?
Тем более,что с таким справочником,как всемирная паутина,можно найти описание любого гриба.

Rem
17.05.2011, 18:45
Насобирала там под кустиками и травками трохи вот таких грибочков:

На черкащине в конце весны, начале лета, когда появлялась сочная трава, много лет собирал грибы, которые там называют "підвишень". Любят траву, фруктовые сады. Очень приятный запах и вкус.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8C

Sergei B
17.05.2011, 22:05
На черкащине в конце весны, начале лета, когда появлялась сочная трава, много лет собирал грибы, которые там называют "підвишень". Любят траву, фруктовые сады. Очень приятный запах и вкус.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8C

Да, есть такое дело - собирали этот гриб у себя в саду 3 года назад в мае Днепропетровске. Называем его "ивишень" ,очень вкусный жареный.

Мышка
18.05.2011, 10:08
hanka
Pirozhochek
Смертельные-потому,что нет противоядия,тут не обойдёшься поносом и рвотой,ибо яд,содержащийся в грибах,вызывает необратимые изменения в тканях организма,приводящие к смерти.
Пример
Бледная поганка
Запах слабовыраженный,сладковатый,приятный
Вкус-мягкий,приятный
Скрытый период отравления(без симптомов)-от 8 до 24 часов,тобишь яд аманит успевает полностью всаться в ткани печени.
А далее-долгая и мучительная смерть.
Оно вам надо,доверяться своей интуиции,или вам кушать больше нечего?
Тем более,что с таким справочником,как всемирная паутина,можно найти описание любого гриба.
Присоединяюсь :), зачем так рисковать???? Я просто вожу с собой книжку-определитель. И периодически в нее заглядываю, чтобы освежить свою память :), все-таки надеюсь, что Вы собираете грибы, ориентируясь не только на запах. Я периодически нюхаю незнакомые грибы (правда, после того, как нюхнула веселку - делаю это весьма осторожно :158:), но никогда не беру их

Somm
18.05.2011, 10:47
Я периодически нюхаю незнакомые грибы (правда, после того, как нюхнула веселку - делаю это весьма осторожно :158:),
Что да, то да :) Phallus impudicus пахнет неважно, в данном случае форма соответствует содержанию. Грубо говоря, и выглядит х...во, и пахнет х...во, и называется точно так же. Как говорится в деликатнейшем источнике (снимаю шляпу перед формулировкой):
Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.
О старинном русском названии этого гриба в столь часто посещаемой девушками ветке я позволю себе умолчать :D "Веселка" звучит лучше, так же, как и слово "золотарь".

Sergei B
18.05.2011, 13:49
О старинном русском названии этого гриба в столь часто посещаемой девушками ветке я позволю себе умолчать :D "Веселка" звучит лучше, так же, как и слово "золотарь".
как раз читаю "Москва и москвичи" Гиляровского, там описана благородная профессия золотаря, а именно ассенизатора)

Мышка
18.05.2011, 14:25
Что да, то да :) Phallus impudicus пахнет неважно, в данном случае форма соответствует содержанию. Грубо говоря, и выглядит х...во, и пахнет х...во, и называется точно так же. Как говорится в деликатнейшем источнике (снимаю шляпу перед формулировкой):

да уж... я до этого никогда не встречала веселку в природе - случайно наткнулась, и наклонилась нюхнуть... :Smile003:... потом прочитала, что ЭТО еще и употребляют... Правда, не в таком виде, как я нашла - я видела уже взрослый гриб

hevsyr
18.05.2011, 19:00
[QUOTE=Somm;525363]Грубо говоря, и выглядит х...во, и пахнет х...во, и называется точно так же. QUOTE]

Не всё золото,что блестит,и не всё навоз,что воняет.
Если ты нашёл весёлку в лесу,считай это большой удачей,если,конечно,удастся отбить его у муравьёв)))).
Ибо грибочек этот шибко непростой и зело полезный для здоровья:D

Pirozhochek
18.05.2011, 21:00
Найдите описание Майского гриба (Calocybe gambosa) и сравните с тем,что вы насобирали,если фото и описание сходится,то вам повезло-это один из деликатесных весенних грибов...

Если судить по этому описанию
"Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах, травянистых местах, изреженных лиственных лесах. Шляпка до 12-ти см в диаметре, плоская или с бугорком.Сначала выпуклая, потом распростёртая, мясистая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая."
то похож. А вот фоток... разве чо вот эта немножко:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

вообщем не знаю

hanka
Pirozhochek
...

Отвечу коротко - кому суждено быть повешенным, тот не утонет :)
Пы.сы., к сожалению инета с собой в лесу не имею. :)

На этот грибочек, судя по описаниюи фотке, не очень похоже.
Но были очень вкусные :)

hevsyr
19.05.2011, 16:26
Отвечу коротко - кому суждено быть повешенным, тот не утонет :)
:)

вольному-воля)

Nick
22.05.2011, 21:48
Доброго времени суток!

Вот, нашел - похоже на трутовик серно-желтый. Раньше не пробовал, но хочу :). Вопрос к практикам - как лучше готовить? И еще - гриб сотоит из как-бы двух частей - одна помоложе, яркая, мягкая, вторая немного бледней и чуть пожестче - есть можно все или более старую часть лучше не нужно?

Mushroom
23.05.2011, 13:13
Доброго времени суток!

Вот, нашел - похоже на трутовик серно-желтый. Раньше не пробовал, но хочу :). Вопрос к практикам - как лучше готовить? И еще - гриб сотоит из как-бы двух частей - одна помоложе, яркая, мягкая, вторая немного бледней и чуть пожестче - есть можно все или более старую часть лучше не нужно?

Трутовик серно-желтый помыть, затем отварить около 40 минут. Отвар слить, гриб промыть водой. Гриб, собственно, не состоит из нескольких частей... Просто обычно чем ближе к краю шляпок, тем мякоть нежнее. Если Вас не устраивает более жесткая консистенция, можно просто сделать "обрезание" энтих частей...:D По поводу готовки - Ваш полет фантазии...:) Вот несколько рецептов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну или можно просто поджарить с луком, мукой и сметаной...;):D

Grysepet
27.06.2011, 15:20
Нужна помошь клуба. Только что отчитался по Черниговщине и хочу узнать, верно ли я квалифицировал Дубовик (боровик) зернистоногий (крапчатый)? ( сведения взяты из книг Вассера(стр.136), Дермека(стр.174) и сайта Степанова mycoweb.narod.ru). Шляпка до 15см, споры желто-зелёные на изломе, снизу красноватые, мякоть на разломе жёлтая, быстро синеет. Ножка красноватая, но без узора, на срезе синеет сразу же, затем темнеет(буреет). Абсолютно не червивые, плотные, один поеден слизняками. На сатанинский грмб вроде шляпка не похожа. Рядом клал для сравнения моховичёк. Кто-то собирал подобные и как впечатления? Условно-съедобный - это настораживает, но 10-15 минут отваривания решает вопрос? Можно ли их сушить? Не краснокнижники ли эти грибочки?

Алёнушка
28.06.2011, 00:38
Нужна помошь клуба...

Как всегда очень хочется помочь... только боюсь, что в этом случае я Вас, Grysepet, скорее запутаю, чем проясню ситуацию :rolleyes:
Итак, те грибы-поддубнички, которые собираю (и очень их люблю!!!) я, выглядять совершенно иначе. О них мы уже много судачили:

я даже где-то фото оставляла...
А такие грибочки, как у Вас на фото, я тоже встечаю периодически в наших лесах ...правда, очень редко... но никогда их не беру. Их внешний вид для меня совершенно не аппетитный. Кажется, кто-то тоже о них уже спрашивал и фото выкладывал. Надо внимательно поискать в обсуждениях. Возможно, это тоже разновидность дубовиков (поддубников). А мне так и хочется назвать эти грибочки - синяками - за их ужасную синюшность :D

А вот и моё фото нашлось ;) Смотрите тут:

Алёнушка
28.06.2011, 00:49
Если судить по этому описанию
"Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах, травянистых местах, изреженных лиственных лесах. Шляпка до 12-ти см в диаметре, плоская или с бугорком.Сначала выпуклая, потом распростёртая, мясистая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая."
то похож. А вот фоток... разве чо вот эта немножко:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Простите, что с большим опозданием :o Кажется, точно такой же грибочек я нашла в конце мая у себя на даче. Полюбуйтесь на фото. Кстати, тоже радом с одуванами рос. И цвет гриба, как в описании, грязно-белый. Мы такие грибы не употребляем, я его даже руками не трогала, но для коллекции сфоткала :)

Grysepet
28.06.2011, 09:51
Алёнушка, спасибо огромное! Просмотрев ваши ссылки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я понял, что собрал старые особи, поэтому и выглядят они ужасно. А так это ИМХО
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Но в пищу я их никогда не решусь брать.
Сейчас в Киеве за окном не дождит и мучает дилемма: рвануть в хвойный (знаю места лисичек) или лиственный...

Mushroom
28.06.2011, 11:19
Нужна помошь клуба. Только что отчитался по Черниговщине и хочу узнать, верно ли я квалифицировал Дубовик (боровик) зернистоногий (крапчатый)? ( сведения взяты из книг Вассера(стр.136), Дермека(стр.174) и сайта Степанова mycoweb.narod.ru). Шляпка до 15см, споры желто-зелёные на изломе, снизу красноватые, мякоть на разломе жёлтая, быстро синеет. Ножка красноватая, но без узора, на срезе синеет сразу же, затем темнеет(буреет). Абсолютно не червивые, плотные, один поеден слизняками. На сатанинский грмб вроде шляпка не похожа. Рядом клал для сравнения моховичёк. Кто-то собирал подобные и как впечатления? Условно-съедобный - это настораживает, но 10-15 минут отваривания решает вопрос? Можно ли их сушить? Не краснокнижники ли эти грибочки?

Совершенно верно, это и есть ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ:). Из личных впечатлений: по поводу "краснокнижника" не уверен, но гриб довольно редкий (во всяком случае на Киевщине). Находил я его всего раза два, небольшими семьями по 2-3 экземпляра под старыми дубами. Очень красивый, плотненький гриб (пока не старый). Синеет, конечно, мгновенно (что портит эстетическое восприятие), но это совсем не помеха:);). В процессе отваривания (15-20 минут) "синева" исчезает. СУШИТЬ, есссно, ПРОТИВОПОКАЗАНО:D. По вкусовым качествам неплохой, напоминает моховики. Так что можете смело "приглашать" этот гриб в свою корзину;).

Алёнушка
28.06.2011, 11:21
Алёнушка, спасибо огромное... я понял, что собрал старые особи, поэтому и выглядят они ужасно. А так это ИМХО

Нет-нет... у Вас однозначно другие грибы. Мои дубовики не стареют... они "живут" очень непродолжительно и через пару дней покрываются плесенью, точно так же, как моховички. И цвет шляпки у них абсолютно не такой. Ваши грибы даже больше напоминают поляков. Когда буду снова их собирать - сделаю побольше разных фото.

Сейчас в Киеве за окном не дождит и мучает дилемма: рвануть в хвойный (знаю места лисичек) или лиственный...

Мне кажется, что лучше именно в хвойный. Хотя... надо и там, и тут проверить заветные места ;)

Алёнушка
28.06.2011, 11:30
Совершенно верно, это и есть ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ:). ...

Тогда, получается, что мои дубовики - не крапчатые, а какая-то другая разновидность :cool: И ножка, и шляпка - абсолютно не такие :cool:
Ещё раз даю ссылку на фото тех грибов, что собираю я:
Они НЕ редкие, растут небольшими семейками. Очень вкусные. Отвариваю их вместе с остальными грибами 10-15 минут.

Mushroom
28.06.2011, 12:27
А вот и моё фото нашлось ;) Смотрите тут:

Уважаемая Аленушка! Судя по фотке, собираете Вы вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или его родственный вид (в описании см. пункт "замечания"):). Эти виды действительно совсем не редкие и после хороших дождей часто появляются в большом количестве. Очень симпатичный на вид и вкус гриб (IMHO);).

Алёнушка
29.06.2011, 00:07
Уважаемая Аленушка! Судя по фотке, собираете Вы вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или его родственный вид (в описании см. пункт "замечания"):). Эти виды действительно совсем не редкие и после хороших дождей часто появляются в большом количестве. Очень симпатичный на вид и вкус гриб (IMHO);).

Mushroom, огромнейшее Вам спасибо! Это точно ОНИ! Даже картинки те же самые. Я обожаю эти грибочки. А как же шикарно они смотрятся в баночках в маринованом виде :rolleyes: Теперь я знаю их правильное название:
Моховик бархатный (Xerocomus pruinatus)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прошу обратить внимание на съедобность: Съедобный, пригоден для использования во всех видах.
Это я сама его называю поддубничком. А оказалось, что поддубник это совсем другой гриб. Так же прошу не путать со свинушками. Их тоже почему-то некоторые люди называют поддубниками, возможно потому, что и они любят расти среди дубов.

Grysepet
29.06.2011, 10:46
Ещё раз огромное спасибо за инфу Алёнушке и Mushroom. Сегодня общался с сотрудником, жена которого из тех мест, где найдены грибы. Сообщил, что их бывает валом, и грибы вкусные. Наверное, в следующий раз рискну, всё-таки гриб трубчатый. А моховички(на Черниговщине часто "решётки") собираю давно и с удовольствием(фото прошлого года, сентябрь). Вчера выскочили после обеда с родственником в смешанный лес - на 10 грибов встречено 5 грибников- люди тянутся к природе невзирая на погоду. 7 молодых белых, 1 моховичёк и первые 2 маслёнка возле сосны.

Lis
29.06.2011, 12:46
Оце недавно доля закинула в Нюрнберг, то там на місцевому базарчику продавались сморчки по 6,50 євро за 100 грам. Такі точнісінько як на фото шановного коллєги.

---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предидущее сообщение было в 12:44 ----------

Шановна коллєга Віброхвостка

Провинциал
30.06.2011, 23:50
Аленушка, на фото №3 свинушка толстая, которая, в отличии от свинушки тонкой, значится как условно съедобный гриб.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На фото №5 - вероятнее всего опята луговые - гриб качественный и съедобный.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На фото № 6 скорее всего один из съедобных шампиньонов, но здесь можно и ошибиться:rolleyes:

ukrsema
01.07.2011, 12:47
Всем доброго здоровья!
Такая ситуация:
Вчера, гуляя по парку, малой (2 года) прямо на глазах схватил и съел кусок неизвестного гриба... сразу повезли его на скорую, там промывания, клизмы и т.п... сейчас уже дома - вроди как все хорошо - никаких признаков отравления по нему не видели и пока не видим..наблюдаем + посдавали множество всяких анализов, чтобы быть спокойными.
Но все таки вопрос с грибом спокойствия не дает - выкладываю фото и прошу помочь разобраться что за гриб.

Парк относительно молодой (г. Бровары), грибы расли в траве в небольшом количестве (заметили может с десяток) в основном отдельно стоящие но были и по два вместе. Растут прямо в траве - причем на достаточно открытой и сухой местности (до ближайших деревьев метров 10, деревья все подряд - молодые клены, ивы, тополя и т.п.). Каких-либо особенностей в почве рядом с грибами не замечено..
Ну вот вроди как все описал, если какие-либо вводные данные еще нужны - отвечу на любые вопросы, могу и сфоткать пойти..

Заранее спасибо за любые ответы.

Провинциал
01.07.2011, 13:51
прошу помочь разобраться что за гриб.

По фото и описанию местности произрастания - это опенок луговой. Сырым его конечно не едят, но, думаю волноваться Вам не зачем.
Вот почитайте ссылку и сами сравните с тем, что нашли:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ukrsema
01.07.2011, 14:26
По фото и описанию местности произрастания - это опенок луговой. Сырым его конечно не едят, но, думаю волноваться Вам не зачем.
Вот почитайте ссылку и сами сравните с тем, что нашли:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо. смущает, что у опят луговых ножка явно потолще и шляпка более нежная что-ли.. хотя очень и очень похож..

Так же вот нашел очень похожий гриб: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] к ним склоняюсь.. еще напугался парочкой видов паутинников которые тоже похожи на то что мы съели )..

Провинциал
01.07.2011, 14:40
Спасибо. смущает, что у опят луговых ножка явно потолще и шляпка более нежная что-ли.. хотя очень и очень похож..

Так же вот нашел очень похожий гриб: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] к ним склоняюсь.. еще напугался парочкой видов паутинников которые тоже похожи на то что мы съели )..

Я бы не сказал, что у опенка лугового шляпка нежная. Скорее подходит слово "резиновая" и малосочная. В сухую погоду - морщится, в воде - распрямляется, достаточно упругая.
А вот как раз грибы из рода "навозники", которые я знаю, очень нежные, мякоть сочная, легко ламаются

etus edulis
04.07.2011, 18:16
Как обещал - вот улов четверга

П.С. То, что в корзинке -не мое, а то что собрала конкурирующая фирма до меня :(

Вот всё время думаю, а не вредит ли вот такое выкручивание грибнице, я например всегда срезаю так что бы остался пенёчек, да и смысла нет, дома то всё равно низ обрезается.
ИМХО.

Святослав
04.07.2011, 18:44
Вот всё время думаю, а не вредит ли вот такое выкручивание грибнице, я например всегда срезаю так что бы остался пенёчек, да и смысла нет, дома то всё равно низ обрезается.
ИМХО.

Оставшийся пенек, больше подвержен вирусам и паразитам, в последствии инфекция поражает саму грибницу, которая находится довольно глубоко в земле, и тем самым убивает ее.
Так что грибы правильно выкручивать, а не срезать, так как этим вы не повреждаете гибницу, и она остаеться защищенной от вирусов, и паразитов.

Belich
04.07.2011, 21:44
какие-то странные маслята, без юбки, сочащиеся белой жидкостью
Это масленок зернистый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0 %B9 Можно смело брать.

kievestate
05.07.2011, 21:41
Пациенты были найдены сегодня на лугу, рядом с "классическими" шампиньонами (чуть ли не одним семейством).
Смутило то, что пластинки БЛЕДНОГО ЦВЕТА! Намека на розовый не наблюдается.
Из данных пациентов:
- растут только в тех же локациях и по соседству с нормальными (порой впритык),
- вес соответствует нормальным, плотность, конфигурация также,
- запах правильный, на вкус (сырые) не горчат 1:1, как натуральные,
- так же подвержены атакам червей ;)
- на срезе ножки не краснеют и не темнеют (в отличие от нормальных),
- никакой ворсы (как у поганок) на ножке нет, кайма, как у натуральных, присутствует.
Из предположений - только то, что шальные темпы роста опережают темпы "вызревания" (окраса пластинок). На том месте, где я сегодня собирал, вчера соседи по даче "под ноль" все зачистили (наросло за ночь).
ЗЫ. Нутром чую, что шампиньоны они! Но, почитав ВИКИ про некоторые ядовитые виды шампиньонов, призадумался...
ЗЗЫ. Пациенты оставлены на тарелке до утра "до выяснения" (потемнеют ли пластинки).
Фото пациентов прилагаются.

hevsyr
05.07.2011, 21:59

Вы правы,это Панеолина сенокосная,она же Panaeolina foenisecii или
Panaeolus foenisecii,растёт летом на полянах,очень похож на луговички,и растёт рядышком,но отличается тёмной окраской пластинок,ядовит,вызывает лёгкое отравление,особенно у детей.

---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предидущее сообщение было в 20:50 ----------

kievestate
Сравните с описанием Шампиньона крупноспорового
Agaricus macrosporus.

Алёнушка
05.07.2011, 23:15
Пациенты были найдены сегодня на лугу...
А их запах Вас не смутил? И утолщение у основания ножки?..
У настоящего шампиньона очень узнаваемый приятный запах. Конечно же точного названия этих грибов на латыни я Вам не подскажу..., но это явно несъедобные, а возможно и ядовитые грибы. Однозначно их следует выкинуть и не заморачиваться. А тарелочку лучше простирилизовать. Как Вам вообще на ум пришло их срезать и домой тащить? :cool::cool::cool:

kievestate
05.07.2011, 23:38
kievestate
Сравните с описанием Шампиньона крупноспорового
Agaricus macrosporus.
Запах миндаля есть, а вот краснеть на срезе напрочь отказывается как ножка, так и шляпка :(

---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предидущее сообщение было в 23:35 ----------

Как Вам вообще на ум пришло их срезать и домой тащить? :cool::cool::cool:
Дык росли рядом (10-15 см) с НОРМАЛЬНЫМИ! И только при чистке обнаружил неестественный цвет пластинок.
Википедия описывает более 20 видов шампиньонов. Самое забавное - многие помеченные "несъедобными" (если верить описанию ВИКИ) собирал и ел с 7-летнего возраста. Как видите - пишу пока что...

Алёнушка
05.07.2011, 23:58
Дык росли рядом (10-15 см) с НОРМАЛЬНЫМИ!

Ваша логика мне неясна :cool::cool::cool: Вчера я собирала белые, кот. росли в 10-15 см от мухоморов. Так по Вашему мухоморы тоже следовало брать :confused: Часто собираю осенние опята с пенька, на котором, кроме них, растут ещё пару видов других грибов, в т.ч. ложные опята. А пару лет назад на одной полянке я нашла рядом (примерно в 20-ти см друг от друга) растущие молодую бледную поганку и молодую зелёную сыроежку. Я даже фото на сайте выкладывала. А Вы что первый раз встречаете соседство съедобных и ядовитых грибов?

kievestate
06.07.2011, 00:25
Ваша логика мне неясна
А Вы что первый раз встречаете соседство съедобных и ядовитых грибов?
Логика в том, что не далее, чем вчера мои соседи по даче там все выкосили "под ноль" (в.т.ч. такие же, как я собрал), съели и живы-здоровы ;)
Соседство С и Я грибов вижу не первый раз. Собираю шампиньоны, маслята, польские, белые, подосиновики, подберезовики, опята.
Никогда не беру сомнительные грибы типа сыроежек (только сегодня штук 30 видел, когда искал подосиновики), груздей и лисичек (не обучен). Беру только то, что знаю.
ИМХО, данные грибы съедобны. По крайней мере они попадают под следующие примеры из ВИКИ (брал по основному критерию БЕЛЫЕ ПЛАСТИНКИ у молодых гриов):
+
+
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (больше всех похож: и ножка книзу расширена)
+
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (только, что ножка не краснеет).
Поймите, я не пытаюсь начать дебаты по поводу этих грибов. Я, как человек осторожный, дома, при чистке, увидел и засомневался. В пользу их съедобности говорит то, что вчера такие же собирали и ели 5 человек соседей и ни у кого ни намеков даже на растройство. Те шампиньоны, в которых я был уверен, можете увидеть в моем последнем отчете (там все гуд).
Вот и хотел услышать мнение (а лучше опыт) людей, которые сталкивались с такими "шампиньонами".

kievestate
06.07.2011, 10:15
Похоже, что грибы оказались шампиньонами. Наутро пластинки характерно порозовели (фото прилагаются).
Первый раз вижу такие темпы роста при которых пластинки даже у средних грибов не успевают набирать окрас...

Киря
06.07.2011, 15:50
Друзи, а как у нас дела с черным и белым трюфелем обстоят? Вроде где-то читал, что в Карпатах они произрастают. Кто-то встречал?

Алёнушка
06.07.2011, 16:05
Никогда не беру сомнительные грибы типа сыроежек (только сегодня штук 30 видел, когда искал подосиновики), груздей и лисичек (не обучен). Беру только то, что знаю.
ИМХО, данные грибы съедобны.
...
Вот и хотел услышать мнение (а лучше опыт) людей, которые сталкивались с такими "шампиньонами".

А у меня всё наоборот :) Я всегда с удовольствием собираю лисички и хорошо разбираюсь в сыроегах, хотя массово их не собираю... в основном только зелёные. А вот шампиньоны как раз в природных условиях не собираю, употребляю зимой приобретённые в супермаркете ;) Просто собирать на лугах мне не доводилось, хотя у покойных свёкров была дача в с.Лука, но там за местными не угонишься. А в лесу шампиньоны мне кажутся, как Вы выразились, весьма сомнительными.
Если Вы всё же уверены в тех грибах, что на фото... ну тогда употребляйте на здоровье. Только ребёнку на всякий случай не давайте. Вы написали про запах миндаля... мне лично миндалём съедобный шампиньон не пахнет. Если не ошибаюсь, то миндальный запах имеет цианид :( и ещё какие-то разновидности ядов.

Алёнушка
06.07.2011, 16:15
Ув. коллега SL!
На Вашем фото:
польских грибов, к сожалению, нет :o
Да и вообще для них ещё рановато... иногда они попадаются летом в лесу, но массово пойдут только осенью, ближе к концу сентября.

Sergei B
06.07.2011, 16:31
Ув. коллега SL!
На Вашем фото:
польских грибов, к сожалению, нет :o
Да и вообще для них ещё рановато... иногда они попадаются летом в лесу, но массово пойдут только осенью, ближе к концу сентября.
Алёна, похоже, что тот что справа маленький -действительно поляк
И в этом отчете на 4 фоте справа внизу тоже похоже на поляка...
В любом случае ты права, их сейчас очень мало.

Somm
06.07.2011, 16:50
Друзи, а как у нас дела с черным и белым трюфелем обстоят? Вроде где-то читал, что в Карпатах они произрастают. Кто-то встречал?
В Крыму менее ценный из двух произрастает (вот только не помню, какой именно). Туда даже собачку специально обученную трюфели искать (породы лаготто романьоло) завезли. Собачка быстро потерялась, может, конкуренты украли :)
А в Карпатах трюфелей, кажется, нету. Холодновато.
Еще попадается трюфелеподобный отстой, даже в Киевской области. Тупо несъедобен (на вкус как мочалка, запаха нет).

Somm
06.07.2011, 16:55
А вот шампиньоны как раз в природных условиях не собираю, употребляю зимой приобретённые в супермаркете ;)
Много теряешь, честно :) Тепличные - они какие-то стерилизованные, почти без вкуса и запаха. Луговые намного ярче, хотя это может быть "на любителя".

Если не ошибаюсь, то миндальный запах имеет цианид :( и ещё какие-то разновидности ядов.
Ага. Миндаль, например :))

Gen
06.07.2011, 17:44
Кто имеет опыт по грибу Моремуха (так называют на Винничине)? Там грят бэруть и дуже вкусный. Що за зверь?

kievestate
06.07.2011, 19:56
Тепличные - они какие-то стерилизованные, почти без вкуса и запаха. Луговые намного ярче, хотя это может быть "на любителя".
ИМХО, более ароматного гриба, чем луговой шампиньон, не встречал (разве что опята).
В лесу шампиньоны никогда не беру, хотя изредка попадаются.
Все же, ежели кому-то попадались шампиньоны с белыми пластинками - отпишите плз в топике. Я такое первый раз наблюдаю...

Красный
06.07.2011, 20:02
Кто имеет опыт по грибу Моремуха (так называют на Винничине)? Там грят бэруть и дуже вкусный. Що за зверь?

Обычно моремух это зонтик.

Mushroom
06.07.2011, 20:54

"Моремуха" - это западноукраинское народное название МУХОМОРА СЕРО-РОЗОВОГО (и совсем не зонтика):cool:. А по-научному это будет выглядеть так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из личного опыта: нежный и вкусный гриб:). Но без достаточной практики легко перепутать с ядовитыми видами мухоморов (особенно Пантерным Мухомором:mad:)

Ser T(im)ur
07.07.2011, 00:00
"Моремуха" - это западноукраинское народное название МУХОМОРА СЕРО-РОЗОВОГО (и совсем не зонтика):cool:. А по-научному это будет выглядеть так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из личного опыта: нежный и вкусный гриб:). Но без достаточной практики легко перепутать с ядовитыми видами мухоморов (особенно Пантерным Мухомором:mad:)
Уважаемый Mushroom совершенно прав. Вот собрали их немного в прошлую субботу в Сошникове, было много червивых...
А самое смешное то, что мои родственники из Закарпатья называют серо-розовый мухомор шампиньоном:eek: и очень любят собирать таковых

---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предидущее сообщение было в 22:51 ----------

Похоже, что грибы оказались шампиньонами. Наутро пластинки характерно порозовели (фото прилагаются).
Первый раз вижу такие темпы роста при которых пластинки даже у средних грибов не успевают набирать окрас...

Так ВЫ сами и ответили на свой вопрос;)
Сегодня собрал таки-же, с белыми пластинками, в саду у тещи.Половина испорчена червём:(

hevsyr
07.07.2011, 04:48
Все же, ежели кому-то попадались шампиньоны с белыми пластинками - отпишите плз в топике. Я такое первый раз наблюдаю...
На выпасных лугах постоянно вперемешку с нормальными растут

Красный
07.07.2011, 17:52
На Житомирщине Маремухами называют именно Зонтики. Скорее всего просто не различают.

Провинциал
07.07.2011, 19:54

По Вашему описанию и фото - это вероятней всего шампиньон овечий(полевой).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Миндальный запах шампиньона - самый верный признак его съедобности, хотя у этого вида он не так сильно выражен, как некоторых других.
По указанной ссылке значится, что отличительным признаком этого вида есть пожелтение поврежденной мякоти. Но, также, в некоторых справочниках говорится, что именно этот вид может и не желтеть.
Бледный и сероватый цвет пластинок молодого гриба - это тоже отличительная черта этого вида, также как и расширяющаяся ножка

Алёнушка
07.07.2011, 20:29
Много теряешь, честно :) Тепличные - они какие-то стерилизованные, почти без вкуса и запаха. Луговые намного ярче, хотя это может быть "на любителя".

Вообще в жизни всего не охватить... что-то теряешь, а что-то находишь :)
На самом деле, как я уже неоднократно писАла на этом сайте, в грибах я люблю (просто обожаю!) сам процесс их собирания. А кушаю по чуть-чуть эпизодически, у меня ЖКТ их не очень принимает. Зимой ем из супермаркета, потому что покупаю и готовлю для родных и гостей, ну сама угощаюсь. На данном этапе жизни гулять по лугам у меня нет времени. А для любимого леса я всё-таки нахожу пару часиков в неделю ;)

Homo
07.07.2011, 20:47
Алёна, похоже, что тот что справа маленький -действительно поляк.

имхо, больше похож на молодого моховика

hevsyr
08.07.2011, 17:17
По Вашему описанию и фото - это вероятней всего шампиньон овечий(полевой).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бледный и сероватый цвет пластинок молодого гриба - это тоже отличительная черта этого вида, также как и расширяющаяся ножка

Очень может быть,но,около моего заводика есть ...или был...по причине забоя стада...,выпасной лужок гектаров на 150,на котором в изобилии росли луговички,зонтики,дождевики,головачи,серые рядовки,псилоцибе и четыре вида шампиньонов,в том числе и вид,описанный господином kievestate.
Так вот,эти шампиньоны не меняют цвет пластинок в любом возрасте,остаются белыми или чуть сероватыми,пока не срежешь гриб,на следующий день пластинки темнеют.Замечено мной на протяжении лет пяти,пока я не рисковал собирать эти грибы,потому,что в ближней деревне был смертельный случай отравления пожилой женщины....якобы собранными на этом лугу зонтами.

Провинциал
08.07.2011, 20:06
.Замечено мной на протяжении лет пяти,пока я не рисковал собирать эти грибы,потому,что в ближней деревне был смертельный случай отравления пожилой женщины....якобы собранными на этом лугу зонтами.
Может быть в отличии от каких-нибудь редких видов "поганок", про все виды шампиньонов (описание, приметы, свойства и т.д.) описано микологами давным-давно, причем в деталях! Около 40 видов описано вдоль и поперек!
Сомневаюсь, что в ваших краях вдруг вырос 41-й вид смертельно ядовитого шампиньона:)
П.С. Я уверен, что бабушка умерла или от старости, или от какого-нибудь другого гриба или от побочного отравления грибами, или.... была ли вообще бабушка:) Слухи, однако....

Алёнушка
08.07.2011, 20:12
имхо, больше похож на молодого моховика

Это однозначно молодой моховик (или, как его я ещё называю - поддубничек). Просто фото немного искажает цвет шляпки. Но у поляков шляпки коричневые, а у этого черненькая (или тёмно-серая) бархатистая.

hevsyr
08.07.2011, 23:33
[QUOTE=Провинциал;544464]
Сомневаюсь, что в ваших краях вдруг вырос 41-й вид смертельно ядовитого шампиньона:)
QUOTE]

Правильно сомневаетесь,ибо белопластинчатые шампиньоны тоже вошли в мой рацион.
А бабуля была,и как мне думается,попала под колёса БП.
БП вообще то хитрая бестия,лет надцать тому,шинкуя один из собранных накануне дождевиков,разрезав его пополам,мельком заметил на срезе контуры свёрнутой в этом "яйце" БП.
Невнимательность....этот случай подтолкнул меня к изучению грибного царства

hevsyr
08.07.2011, 23:53
Провинциал
И всё же я склоняюсь к мнению,что это Leucoagaricus leucothites,хотя указано,что пластинки у него всёже розовеют....

hevsyr
09.07.2011, 16:43
Mushroom
У тебя на фото в отчёте поплавок жёлто-коричневый больше похож на цезарский гриб)))

Mushroom
09.07.2011, 18:04
Mushroom
У тебя на фото в отчёте поплавок жёлто-коричневый больше похож на цезарский гриб)))
Всего-то и кайфа, что только похож:)

Freddy
09.07.2011, 18:42
Всего-то и кайфа, что только похож:)

Надо у итальянцев семана достать - будем собирать жёлтенькие мухоморчики!:rolleyes::D
А вообще интересно: у нас цезарский гриб не растёт по каким причинам?

Провинциал
09.07.2011, 19:02
Надо у итальянцев семана достать - будем собирать жёлтенькие мухоморчики!:rolleyes::D

Гриб теплолюбивый. На Украине встречается на Закарпатье. Еще слышал, что есть в Крыму.

Somm
10.07.2011, 11:17
Растет он у нас, вот только шансов его собрать у нас с тобой, Федька, ноль целых ноль десятых :) Я не знаю, какой вкус должен быть у этого гриба, чтобы местные закарпатские тетки ради "королиці" вставали до петухов и перлись километров за десять в горы на секретные полонины, где она точечно растет. К белым и прочим вкусным грибам они относятся намного проще :)

Freddy
10.07.2011, 12:22
...местные закарпатские тетки...

Ну, Андрюха, в Карпатах есть только один съедобный гриб - белый. Я как-то в Яремче спросил о том какие грибы они собирают:
- Як які? Білі!!!
- Ну, а лисички, там, польские?
- Ні - ПОГАНКИ ми не збіраємо!!!:D:D:D
Так что заставить их есть МУХОМОР, хоть и Цезарский - это нереально!!!;):)

Янотина
10.07.2011, 20:22
Решили с супругой выбраться на отдых, прогуляться по лесу, пожарить шашлычок. Были в Пуще-Водице, нашли много грибов буквально на 2 полянках минут за 40, а т.к. оба последний раз на "грибалке" были лет 5 назад, возник вопрос - а что это за грибы?
Собрали 2 типа грибов - некие грибы, похожие на польские, и 6 штучек светлых, видел их тут в отчетах (маленькие они похожи на яйца, побольше размером как гриб светлого цвета, но шляпка как будто в крапинках, не знаю как верно объяснить) Подскажите, пожалуйста, что это за грибы?) Затесалась 1 лисичка туда, но лисичку мы определили сразу)) Сорри за фото с телефона, но фотоаппарат сел, как раз иду покупать аккумуляторы новые. Спасибо.

Уважаемый!!! Вопросы о грибах мы задаём в другой теме! В этом посте Вы спровоцировали засорение Отчётов. В дальнейшем подобные сообщения я буду удалять. Будьте повнимательнее, пожалуйста - Алёнушка

Аленушка, природа стремится к балансу и гармонии не меньше тебя. Она располагает более сильными модераторскими инструментами, чем мы с тобой, и может с помощью пантерных мухоморов не только удалить сообщения, но и пожизненно забанить их автора :D А пока я просто перенес весь флейм, вместе с этим постом (хоть в нем и есть элементы отчета, как, впрочем, и троллинга) в эту тему - Somm

Lüdwig
10.07.2011, 21:29
Растет он у нас, вот только шансов его собрать у нас с тобой, Федька, ноль целых ноль десятых :) Я не знаю, какой вкус должен быть у этого гриба, чтобы местные закарпатские тетки ради "королиці" вставали до петухов и перлись километров за десять в горы на секретные полонины, где она точечно растет. К белым и прочим вкусным грибам они относятся намного проще :)

Андрюха, иногда все не так сложно, бывало, королыцю практически в черте Хуста находили :)
вообще, она растет обычно в каменистой почве, семейств не наблюдал никогда - только одиночные экземпляры. 2-3 за сезон - это хороший результат. из одного гриба получается неповторимый ароматный супчик, а вареный гриб по консистенции очень похож на куриное яйцо.

Ну, Андрюха, в Карпатах есть только один съедобный гриб - белый. Я как-то в Яремче спросил о том какие грибы они собирают:
- Як які? Білі!!!
- Ну, а лисички, там, польские?
- Ні - ПОГАНКИ ми не збіраємо!!!:D:D:D
Так что заставить их есть МУХОМОР, хоть и Цезарский - это нереально!!!;):)

Федор, мнение такое действительно может сложиться :) многими съедобными грибами действительно пренебрегают. Особенно, в сезон белых (в Закарпатье говорят "гриби верлися"). Однако в почете и подберезовики, подосиновики, маслята. Позднее - опята. Многие грибники любят собирать также голубинки (сыроежка сине-зеленая), из которых готовят отбивные. В буковых лесах эти сыроежки вырастают до внушительных размеров, при этом сохраняя крепкие кондиции. Некоторые не пренебрегают зонтиками. Вот только польских в наших лесах почти нет, попадаются очень редко.
Так что, не надо тут, в грибах за Карпатами разбираются :-Р то тебе в Яремче якись кийовськи турысты попались, неудачно маскирующиеся :)

natortik
10.07.2011, 21:33
Решили с супругой выбраться на отдых, прогуляться по лесу, пожарить шашлычок. Были в Пуще-Водице, нашли много грибов буквально на 2 полянках минут за 40, а т.к. оба последний раз на "грибалке" были лет 5 назад, возник вопрос - а что это за грибы?
Собрали 2 типа грибов - некие грибы, похожие на польские, и 6 штучек светлых, видел их тут в отчетах (маленькие они похожи на яйца, побольше размером как гриб светлого цвета, но шляпка как будто в крапинках, не знаю как верно объяснить) Подскажите, пожалуйста, что это за грибы?) Затесалась 1 лисичка туда, но лисичку мы определили сразу)) Сорри за фото с телефона, но фотоаппарат сел, как раз иду покупать аккумуляторы новые. Спасибо.

Здравствуйте! У Вас на последней фотке грибы похожи на пантерный мухомор, короче не съедобные.

Ser T(im)ur
10.07.2011, 21:47

1,2 фото-моховики, съедобный гриб (варить-жарить) Так же серо-розовые мухоморы (съедобные 4 категории), но по-моему среди них затесались 1-2 пантерных (ядовитые, вплоть до смертельных случаев). На фото не совсем явно видно, лучше не рисковать и в мусорник..;)

Гуру
10.07.2011, 23:02
Всех с днем рыбака.
Поехал проведать ребенка В Полтавскую область. Выкраил время в обед выхел на местный карьер покидал разные погремушки полный:opetr:. ,
По дороге домой спонтано заехал в лес.
Жена сразу нашла гриб очень похож на польский только шляпка порепаная, в течении 10 минут 2 десятка, жена пошла к машине а меня понесло - и не зря нашожу красавца белого с картинки , рядом еще два. кайф .
Запах грибов на руках сохранялся до Киева.

Провинциал
10.07.2011, 23:13
В буковых лесах эти сыроежки вырастают до внушительных размеров, при этом сохраняя крепкие кондиции.
Они и в наших лесах растут крупными и крепкими. Для гурманов именно этот вид сыроежки предпочтительней других губчаптых грибов.
Другое дело, что в последнее время их совсем стало мало. Они "любят" старые и, главное, чистые лиственные леса. А сейчас такие леса либо вырублены, либо (другое напастие) заростают сплошным ковром "заячим щавлем" или другой какой-то травой.

Провинциал
10.07.2011, 23:19
Подскажите, пожалуйста, что это за грибы?)
на 4-й фотке 100% внизу справа - ядовитый пантерный мухомор!!!
Такой же - правый верхний.
Серо-розовый по фото можно более-менее идентифицировать только один - слева внизу с булавовидной ножкой, розовой на цвет (розовеющий цвет мякоти - это одна из наиболее отличительных характеристик серо-розового мухомора)

Александр В
10.07.2011, 23:24
Сегодня нашел гриб который невзял. Может кто-то подскажет...

Somm
10.07.2011, 23:29
и 6 штучек светлых, видел их тут в отчетах (маленькие они похожи на яйца, побольше размером как гриб светлого цвета, но шляпка как будто в крапинках, не знаю как верно объяснить) Подскажите, пожалуйста, что это за грибы?)
Подсказываем: из шести грибов два съедобных мухомора серо-розовых, три смертельно ядовитых мухомора пантерных и один несъедобный трюфелеподобный отстой (который "похож на яйца").
Надеемся, что ты их не ел. На всякий случай отпишись в теме, что жив-здоров, а то девушки будут волноваться...
ЗЫ: А чтоб не очень уж сильно переживали, заодно сообщу, что тремя пантериками до смерти отравиться вряд ли получится, но заработать серьезную интоксикацию с галлюцинациями, бредом и выворачиванием всего организма наизнанку - как два пальца...

Somm
10.07.2011, 23:36
Сегодня нашел гриб который невзял. Может кто-то подскажет...
Сообщи точные координаты места, где оставил - заберем :) Это белый... в крайнем случае - подосиновик (цветопередача не ахти).

ЗЫ: Тему завтра почищу, после выяснения ситуации с пантериками.

OK
11.07.2011, 00:28
Сорри за офф-топ (удалите или перенесите, плз, как сочтете нужным), но один (важный, как по мне) совет Янотине и другим, на всякий случай. Об этом уже много раз писалось во всех темах. Не уверен на все 100% - не бери. В нашу последнюю недавнюю поездку над слоем дубовой листвы узрел молодняк белого. Некоторые были белые на 100%. Но было парочку на вид практически белых, и на цвет совсем, ну совсем белых. Взял отдельно и потом в машине показал Федору (Freddy). Федор (а парень реально шарит) мельком взглянул и сказал кратко - выкинь. Тут же в машине аккуратно открутил шляпку от ножки и сразу понял, что это ну аж никак не белый. Гриб (не знаю, шо это было, наверное какой-то младенческий мухомор) сразу полетел в окно. Но правильнее было бы его вообще не брать. Типа вердикт: не уверен на все 100% - лучше не бери.