Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
Провинциал
21.09.2012, 13:50
Ув. "домовьёнки" помогите определится с грибочком...
Есть подозрение, что это белый груздь. Но так, как никогда их не собирал, то всё таки есть нота сомнения... Вот выкладываю фото трофея.
В наших краях белый груздь редкость. Судя по фото - это не он. Вопрос: млечный сок был? Если нет, то это подгрузок белый, если с соком, то могут быть варианты.
До першої категорії - найвищої, у наших краях належать усього два гриби - білі і рижики. Решта нижчі категорії.
В наших краях груздей настоящих нет- поэтому только два...
А рыжик вы ни с чем не спутаете!...;)
В наших краях белый груздь редкость. Судя по фото - это не он. Вопрос: млечный сок был? Если нет, то это подгрузок белый, если с соком, то могут быть варианты.
При срезе на млечный сок не обратил внимания, а вот вечером при надломе шапки было выделения сока "а-ля сок при срыве одуванчика, сок горький на вкус". Сам срез обладал приятным грибным ароматом.
natortik
21.09.2012, 20:59
При срезе на млечный сок не обратил внимания, а вот вечером при надломе шапки было выделения сока "а-ля сок при срыве одуванчика, сок горький на вкус". Сам срез обладал приятным грибным ароматом.
По-моему, на скрипицу (сухой груздь) похоже... Гриб съедобный, но, говорят, не очень вкусный.
а покажите этих самых рыжиков плз - что оно такое? :)
оно вот эдакое)))
Провинциал
22.09.2012, 13:16
По-моему, на скрипицу (сухой груздь) похоже...
Или груздь перечный.
На первом фото, хочется верить, рядовка тополевая?
А на остальных двух?:confused:
В молодой осиновой просеке вперемешку с обычным красноголовым подосиновиком насобирал вот такое чудо. Плотнее подосиновика, ножка такая же лохматенькая, на срезе синеет. Пахнут одинаково. Там часто встречается подберезовик, но этот на него не катит. Смущает то, что кожища на шляпке местами с чешуйками, как у зонтика, только плотно приглажена как бы... Я знаю, что у подосиновика есть не красноголовая, а вот такая светлобежевая форма... Подосиновик белый? Он же? Помогайте.
В молодой осиновой просеке вперемешку с обычным красноголовым подосиновиком насобирал вот такое чудо. Плотнее подосиновика, ножка такая же лохматенькая, на срезе синеет. Пахнут одинаково. Там часто встречается подберезовик, но этот на него не катит. Смущает то, что кожища на шляпке местами с чешуйками, как у зонтика, только плотно приглажена как бы... Я знаю, что у подосиновика есть не красноголовая, а вот такая светлобежевая форма... Подосиновик белый? Он же? Помогайте.
Когда-то я прошёл мимо такого пупырчатого гриба приняв его за мухомор(ножки не увидал).Идущий за мной comrad600 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) срезал его со словами:"Смотри какой классный подосиновик ты про... проглядел.":D
А подосиновики бывают и такой расцветки как на фото.
Вот такой гриб
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После него все руки рыжего колора[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На срезе сам сок не пускает вроде
Гуру, откликнитесь.... СОС...---... ...---...
А еще это
и это
Правда я не наглею:D
Ну со вторым точно наглеешь :) Ёжик это... ежевик. третий - похох на горчака. По первому я пас, обхожу их...
winter_ru
22.09.2012, 22:10
Вот такой гриб
[/URL]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После него все руки рыжего колора
На срезе сам сок не пускает вроде
Гуру, откликнитесь.... СОС...---... ...---...
А еще это
[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ага! Точно ежовик. Для красных мясных соусов вкуснейший гриб. В прошлом году я и рецепт писала в Грибных блюдах.
шурик- М
24.09.2012, 11:32
Вот такой гриб
После него все руки рыжего колора
Свинушка тонкая.
О ней уже много раз писалось. И повторяться нет смысла.
Лоханкин
24.09.2012, 13:27
Хелп!!!!
Что за гриб? Съедобен ли? В наличии полведра.
Хелп!!!!
Каштановый, похоже. Ниже по нему была инфа
шурик- М
24.09.2012, 14:20
Хелп!!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Каштановый гриб.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, красновато-буроватая, коричнево-буроватая.
Трубчатый слой мелкопористый, белый, впоследствии кремово-желтый.
Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус слегка горьковатая.
Ножка до 6 см длиной, толщиной до 3 см, цилиндрическая, немного расширяющаяся книзу, иногда может быть полая внутри.
Каштановый гриб съедобный, II категории. Употребляется свежим, маринованным и сушеным.
Лоханкин
24.09.2012, 16:52
Спасибо за информацию!
Pirozhochek
24.09.2012, 18:45
И снова здраствуйте.
Вчерась, (впервые за последние два года) наконец-то выбралась по грибы. А поскольку была в непривычных для знакомых мне грибов условиях обитания да и ещё и с насморком (а значит лишена своего единственного признака определения съедобности грибов :D), то приволокла домой кучу неизвестно чего.
Пока собирала, в голове всплывали названия и характеристики. Пришла домой, решила утвердиться и ... запуталась ещё больше: свинушку мы раньше ели, а теперь вот, оказывается зря, да и бледная поганка бывает зелёной ( а я считала, что таковой бывает зеленушка - из названия :rolleyes:).
Вообщем, видать старой стала - решила пока с вами не посоветуюсь, есть не буду. Поэтому принимайте фотоотчёт.
Пы.сы. Среда обитания: нестарый сосняк, с хорошими прогалинками берёзок и осинок, спускающимися в низинку, часто оканчивающуюся болотцем или очень влажной почвой. Поскольку "нормальных" ;) маслят нам уже не досталось, то весь улов собран именно в этих низинках, а один вид (я на него тыкну) рос практично в воде среди зарослей старого камыша.
Пы.пы.сы. Чтоб не выглядедь дюже глупо своих вариантов названий не привожу. Некоторые виды были собраны в числе нескольких штучек исключительно ради любопытства.
1. Липкие как маслята, но росли в низинке около камышей и более "губчастые". Для сравнения на третьем фото слева обычные маслята.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. Росли на вершине низинки полностью зарытые в песчаную почву
6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
9. Вот именно эти росли практично в воде, в камышах
10. Ну этож сыроежки верно? Не удержалась, блин:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
11. Эти ну очень явно зелёные, росли сильно прикрытые прошлогодней листвой
Жду ваших рецензий господа корифеии.
Провинциал
24.09.2012, 19:39
И снова здраствуйте.
И Вам не хворать:)
Думаю правильно будет так:
1. Козляк. Гриб съедобный, но низкого качества, без особого вкуса, такая себе губка.
2. Вероятно свинушка тонкая, выбрасываем.
3. Точно свинушка тонкая, опять выбрасываем.
4. Рядовка желто-красная, гриб хоть и значится как условно съедобный, можно выбрасывать, - не вкусно!
5. Зеленушка – качественный съедобный гриб, вкусный, но иногда с песочком на зубах.
6. Один из млечников, гриб низкого качества хотя и годен к засолке (в голодный год или в войну;)),он Вам не нужен.
7. Хз… Что-то из мокрух или паутинников, есть варианты, в т.ч. и плачевные для здоровья, выбрасываем.
8. Подосиновик – качественный, съедобный. Жарим, варим, маринуем, сушим.
9. 100% -ная свинушка тонкая, то же, что и п.3. , только старше возрастом, выбрасываем.
10. Точно сыроежки (2 вида) можно определить только на втором фото. Первая и третья фотка с вариантами.
11. А вот это сыроежки.
Только что вернулся с грибов и первый раз в жизни взял немного опят, но не уверен на 100%. Это точно опята?:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - верх
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - низ
Заранее большое спасибо!
natortik
24.09.2012, 20:14
6. Один из млечников, гриб низкого качества хотя и годен к засолке (в голодный год или в войну;)),он Вам не нужен.
...
10. Точно сыроежки (2 вида) можно определить только на втором фото. Первая и третья фотка с вариантами.
По-моему, 6 - это горькушка, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
качество в засолке не то, чтоб низкое - скорее среднее ) но мы не берем, нам хватает груздей с волнушками. В субботу видели много горькушек в сосняке.
На 10-1 левая кучка, вроде, та же то ли мокруха, то ли паутинник, что и (7). А на 10-3 третья кучка слева - вроде бы она же. Остальное в десятке вполне сыроежечного вида.
Провинциал
24.09.2012, 20:32
Это точно опята?:)
Они, точно.
Провинциал
24.09.2012, 20:46
По-моему, 6 - это горькушка,
И по-моему, тоже. И про войну я вспомнил... бабушка рассказывала о примете: горькуши много в лесу - к войне:)
Ну а вкус... так мне и грузди не ахти и волнушек я не трогаю
Провинциал
24.09.2012, 21:45
Это уходит за пределы моей ироничности, оно реально очень страшно.
Ребята, уберите, пожалуйста, этот и мой пост.
ПЫСЫ. Комплексы, понимаете-ли, старый я.
Спите спокойно: горькуши в лесу в этом году НЕ МНОГО:rolleyes:
Pirozhochek
24.09.2012, 23:02
И Вам не хворать:)
Думаю правильно будет так:
1. Козляк. Гриб съедобный, но низкого качества, без особого вкуса, такая себе губка.
....
...На 10-1 левая кучка, вроде, та же то ли мокруха, то ли паутинник, что и (7). А на 10-3 третья кучка слева - вроде бы она же. Остальное в десятке вполне сыроежечного вида.
Добавлю, что при почистке №1 он стал синеть в некоторых местах и фиолетоветь при варке.
По поводу №10: второе и третье фото - это разбаитое на две части первое, только сняла ближе, чтоб крупнее было.
№11 - это съедобные сыроежки? а то шот меня бледной поганкой пугають? они как-то пахнут?
А по существу - спасибо, буду изучать матчасть: получается в основном я со "свинюшками" прокололась - чегой-то запало мне, что их едять :confused:.
Провинциал
25.09.2012, 08:56
Добавлю, что при почистке №1 он стал синеть в некоторых местах и фиолетоветь при варке.
Вы и остальные грибы собираетесь употребить в пищу? Я бы на Вашем месте не рисковал, особенно с сыроежками!
№11 - это съедобные сыроежки? а то шот меня бледной поганкой пугають? они как-то пахнут?
Судя по характеру Ваших вопросов, Вам вообще не стоит собирать сыроежки, особенно зеленые. Прежде чем задавать подобные вопросы стоит хотя бы почитать чем бледная поганка отличается от других грибов и прежде всего от сыроежки!
Pirozhochek
25.09.2012, 09:38
Вы и остальные грибы собираетесь употребить в пищу? Я бы на Вашем месте не рисковал, особенно с сыроежками!
Судя по характеру Ваших вопросов, Вам вообще не стоит собирать сыроежки, особенно зеленые. Прежде чем задавать подобные вопросы стоит хотя бы почитать чем бледная поганка отличается от других грибов и прежде всего от сыроежки!
Стоп, ну козляк же съедобный - я его и отложила для приготовления.
Из остальных для употребления отложены маслята, подосиновики, горькушка для засолки (интересно, что получится) и пара молодых зелёных сыроежек. Остальные я изучать буду.
А смутила меня вот эта статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (кот. попалась когда я смотрела, что народ с сыроежками делает), там как-то сыроежки не такие, кот съдобные (я вообще в курсе, что у поганки кольцо на ножке и снизу такая себе воронка из кот. она растёт, но мало ли....я чем больше читаю, тем больше запутываюсь).
Да, а по поводу запаха чего спросила - когда отваривала эти сыроежки зелёные, они как то пахли... ну у меня-то нос забит, понять не могу, воть...
Провинциал
25.09.2012, 10:43
Из остальных для употребления отложены маслята, подосиновики, горькушка для засолки (интересно, что получится) и пара молодых зелёных сыроежек.
Вы на все 100 уверены, что у ваших зеленых сыроег не было "кольцо на ножке и снизу такая себе воронка из кот. она растёт"?
А смутила меня вот эта статья
В этой статье в частности упоминается "зеленоватая" сыроежка, "сине-зеленая", а ваша на последнем фото - это совсем другой вид - "зеленая" сыроежка. В статье она причислена к условно-съедобной и значится как не вкусная. Но в разных справочниках этот вид сыроежек может значиться по разному, в большинстве - просто "съедобна". Но именно этот вид сыроежки в азарте или по не знанию легко спутать с бледной поганкой!
Провинциал
25.09.2012, 10:53
Да, а по поводу запаха чего спросила - когда отваривала эти сыроежки зелёные, они как то пахли... ну у меня-то нос забит, понять не могу, воть...
"Не очень пахнет" - это особенность зеленой сыроежки:) После отваривания запах пропадает
Вот, кстати пример. На запрос о "зеленой" сыроежке гугл выдал на одном из сайтов рядом две фото: на одной - сыроежка, на другой - бледная поганка. А ведь значится как зеленая сыроежка и один гриб и второй!
Pirozhochek
25.09.2012, 12:15
Вы на все 100 уверены, что у ваших зеленых сыроег не было "кольцо на ножке и снизу такая себе воронка из кот. она растёт"?
Ес-но - это ж вбито на подсознании. и если воронку, я допускаю, можно не увидеть, то кольцо или его остатки - вред ли.
"Не очень пахнет" - это особенность зеленой сыроежки:) После отваривания запах пропадает
Вот, кстати пример. На запрос о "зеленой" сыроежке гугл выдал на одном из сайтов рядом две фото: на одной - сыроежка, на другой - бледная поганка. А ведь значится как зеленая сыроежка и один гриб и второй!
Значится это сыроежка, потому как этот запах был когда срывала (трохи вонюченький вроде :rolleyes:, но с моим обонянием...), сейчас они мне мылом простым что-ли пахнут (после варки).
Да уж, очень похожи, но ведь на втором фото из под шапки юбочка то торчит!
Эх, прийдётся за грибами теперь с нетбуком ходить :p
Подскажите это опята? По виду вроде да, но смущает темная шляпка.
Фото:
Заранее благодарен за помощь.
Подскажите это опята? По виду вроде да, но смущает темная шляпка.
Опята. У молодых бывает такая шляпка темная.
Татьянка
25.09.2012, 16:40
Стоп, ну козляк же съедобный - я его и отложила для приготовления.
Из остальных для употребления отложены маслята, подосиновики, горькушка для засолки (интересно, что получится) и пара молодых зелёных сыроежек. Остальные я изучать буду.
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но неужели вы голодаете? Зачем готовить грибы, которые, мало того, что неопознаны вами, так еще и коллеги по гриболовле и справочники называют их невкусными и условно-съедобными грибами?
Ведь вы собрали Съедобные грибы - маслята, подосиновики, приготовьте их.
А если эти зеленые "сыроежки" окажутся вдруг не сыроежками, и вы брали их в руки, и они лежали в корзине с другими грибами, и после них в той же самой кастрюле варились остальные грибы - то весь ваш улов отравлен. Не понимаю, зачем так рисковать :confused: Тем более, вы же наверняка не в одиночестве будете их есть.
Еще смущает что если помыть - шляпка гладкая, без чешуек. Такое у опят бывает?
Да опята это, опята.
Если сомневаетесь, аккуратно сложите в пакетик и выбросьте. Только не в общую бадью, а ко мне под дверь. Или шепните куда... Я заберу:D
winter_ru
25.09.2012, 21:24
Коллега! Никого не слушайте! Это мутанты, есть нельзя, даже если хорошо помыть. У нас тут бригада организовывается по уничтожению мутирующих опят. Подскажете место? :D
Pirozhochek
25.09.2012, 22:26
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но неужели вы голодаете? Зачем готовить грибы, которые, мало того, что неопознаны вами, так еще и коллеги по гриболовле и справочники называют их невкусными и условно-съедобными грибами?
Ведь вы собрали Съедобные грибы - маслята, подосиновики, приготовьте их.
А если эти зеленые "сыроежки" окажутся вдруг не сыроежками, и вы брали их в руки, и они лежали в корзине с другими грибами, и после них в той же самой кастрюле варились остальные грибы - то весь ваш улов отравлен. Не понимаю, зачем так рисковать :confused: Тем более, вы же наверняка не в одиночестве будете их есть.
Да не в обиду, не жирую, но дело не в этом. Во-первых я их никогда не пробывала, а вдруг мне понравится? И потом, маслята тоже своеобразные на вкус, они ж родственники. Во-вторых, маслят и подосиновиков у меня всего с десяток, особо не разгонишся. И они тож ехали в общей корзине с сыроежками. ;)
Есть я их буду одна, так как мой собрат по собиранию свою долю ужо дома приготовил и съел. Как результат - жив, здоров, довольно упитан и всё так же не собирается жениться :D
Коллега! Никого не слушайте! Это мутанты, есть нельзя, даже если хорошо помыть. У нас тут бригада организовывается по уничтожению мутирующих опят. Подскажете место? :D
Да без проблем - выезжаете на бориспольскую, а там с левой стороны. )))
К отчету #545 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОЧЕНЬ похожи на опята. Правда покрывала и гименофора не видно. А они важны для идентификации, поэтому точно сказать сложно.
К отчету #545 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОЧЕНЬ похожи на опята. Правда покрывала и гименофора не видно. А они важны для идентификации, поэтому точно сказать сложно.
да они это, ониииииииии:D:D:D:. Я их носом, на расстоянии чую.:)
Хотя.... выбрасывайте.
Только скажите куда:).
Так сойдет?
Недавно в утренней программе на " 1 нац" выступал фитотерапевт и говорил, что грибы в принципе все ядовиты, а маслята сейчас вообще мутируют и становятся ядовитыми!! Ох он мне не понравился!!! :cool:Но может кто , что об этом слышал или он просто пиарился!!!
шурик- М
28.09.2012, 10:36
Ох он мне не понравился!!! :cool:Но может кто , что об этом слышал или он просто пиарился!!!
Он не пиарился, он просто парился по поводу того что он сидит в телевизоре, несёт всякую лабуду в то время когда люди собирают грибы.:)
Недавно в утренней программе на " 1 нац" выступал фитотерапевт и говорил, что грибы в принципе все ядовиты, а маслята сейчас вообще мутируют и становятся ядовитыми!! Ох он мне не понравился!!! :cool:Но может кто , что об этом слышал или он просто пиарился!!!
Раньше у меня тоже вызывали возмущение выступления различых специалистов с такими посылами. Но сейчас, мне кажется, что в них есть смысл. Около двух третей населения страны живет в степной зоне, сбор грибов которой нетрадиционен. И так каждый год мрут, как мухи отведав "шампиньонов" или "сыроежек" из посадки и т.п. Эти сообщения именно на эту категорию населения направлены. Хоть кого-то испугают.
А мы же, "посвященные" снисходительно улыбаясь, гладя на "экспертов" в зомбо-ящике, наливаем 100 гр. к ароматному грибному супчику или другой грибной снеди, в том числе и из маслят :Smile054:
Так сойдет?
В таком ракурсе просто отличнейшие опята ;)
malvolio
28.09.2012, 20:11
Вот такие лимонные - норма?
Как на первом фото в природных условиях, а на втором фото - в центре корзины на фоне нормальных.
Подскажите, что за гриб?
Встретил на влажной богатой почве. Довольно обильно. Запах грибной, приятный. Ножка немного полая, но без отчетливого канала (разрезал несколько). Млечного сока нет. Покрывала нет.
Провинциал
28.09.2012, 20:24
Норма, без вопросов.
Провинциал
28.09.2012, 20:27
Подскажите, что за гриб?
Говорушка серая (дымчатая). Бывает 2-х форм: серая и белая. Хоть и значится как условно-съедобный - вкусный гриб, пригоден для жарки, мариновки.
Так вот ты, какая, говорушка...:) Я подозревала. что это "щось їстівне"!
А тополевая рядовка,кстати, оказалась действительно ОЧЕНЬ вкусным грибом. Спасибо Konstantу, так хвалил.:rolleyes:
Массово брала ее впервые и смущало, что рядом не то что тополей- осины завалящей не было... А было ее...:eek:
Mushroom
28.09.2012, 22:09
А тополевая рядовка,кстати, оказалась действительно ОЧЕНЬ вкусным грибом. Спасибо Konstantу, так хвалил.:rolleyes:
Массово брала ее впервые и смущало, что рядом не то что тополей- осины завалящей не было... А было ее...:eek:
Действительно, Рядовка Тополевая (или "Тополевка") очень неплохой по вкусу гриб, особенно в засолке или маринаде:);). Не хочу Вас расстраивать, но IMHO, на фото № 1 из Вашего поста № 1507 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ну никак не ОНА! На фото быстрее всего вот эти ребята: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Подгруздок Бело - черный или сходный с ним вид. В этом году в старом хвойном Лесу их довольно много!
Для информации дам еще ссылочку с описанием Тополевой Рядовки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Изучайте и сравнивайте характерные черты и отличительные признаки;):)
С Машрумом категорически согласен.
Как на первом фото в природных условиях, а на втором фото - в центре корзины на фоне нормальных.
Это же маладёжжжжжжжжь:D
Всё отлично!
Не хочу Вас расстраивать, но IMHO, на фото № 1 из Вашего поста № 1507 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ну никак не ОНА! На фото быстрее всего вот эти ребята: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Подгруздок Бело - черный или сходный с ним вид. В этом году в старом хвойном Лесу их довольно много!
Вы меня ни в коей мере не расстроили- наоборот, спасибо, что не сразу откликнулись!:) Грибы переработаны, попробованы (самые опасные опыты проводятся на самых ненужных членах экипажа мне:D) и оценены-типичная рядовка, немного с зеленушкой схожа.
Конечно, пришлось интернет основательно перелопатить...:D
Чувствую, что она- запах, консистенция, но место и способ произрастания... Это была типичная "зеленочная" посадка (две штуки там нашли) и росли они под хвоей, поэтому и цвет бледноватый. Все это и ввело меня в ступор- что там тополевка забыла?:confused:
Но цвет и форма ножки (характерный признак- сплющенная) окончательно меня убедили.:)
П.Ржевский
29.09.2012, 21:10
Коллеги! Подскажите что сие за гриб. Их сейчас полно на тех местах, где месяц назад был белый (т.е. смешанный лес дуб+сосна+берёза).
Думал груздь, но жена отговорила...не взял (возможно и правильно- "при сомнении воздержись").
Провинциал
29.09.2012, 21:28
Коллеги! Подскажите что сие за гриб. Их сейчас полно на тех местах, где месяц назад был белый (т.е. смешанный лес дуб+сосна+берёза).
Думал груздь, но жена отговорила...не взял (возможно и правильно- "при сомнении воздержись").
Не груздь это точно. Похож на рядовку белую. Вот почитайте и сравните:
natortik
29.09.2012, 21:57
Второй сезон пытаемся найти и попробовать рядовку тополёвую. Раньше живьем не видели, фотографии недостаточно характерны... всё сомневаемся, сомневаемся... это вот она или нет?
Внешне как белый груздь, только у груздя края шляпки "мохнатые". Кстати груздь у нас исключительно редко растет.
Не груздь это точно. Похож на рядовку белую. Вот почитайте и сравните:
Не груздь это точно. Похож на рядовку голубиную. Вот почитайте и сравните:
Eugene_Goroh
30.09.2012, 00:21
Вот такое - есть можно?... :rolleyes:
Я думаю, что это все-таки скрипица.
ибо был в лесу, видел эти грибы "вживую".
П.Ржевский
30.09.2012, 09:22
Спасибо, почитал-посмотрел по ссылкам.
Понял вот что:
1. Не рядовка белая: не похож внешне (судя по фото) и нет "отвратительного запаха" (нормальный грибной).
2. Про скрипицу я думал- не знаю точно как выглядит, но запала в память картинка, увиденная в детстве в справочнике по грибам... вроде похож. Но на картинке по приведённой ссылке- не тот гриб, не похож.
Может, есть ещё какие-то варианты? Если рядовок белого цвета существует всего две, может всё же какой-то груздь, подгруздок, млечник и т.п.?
ПС:...Когда писал то, что выше- ещё не видел ссылку уважаемого argus...ну очень похоже, наверное это оно :))))
ПС:...Когда писал то, что выше- ещё не видел ссылку уважаемого argus...ну очень похоже, наверное это оно :))))
100% оно. "Шляпка - воронковидная, с завернутым вниз краем. Мякоть толстая, очень плотная, на изломе желтеет. Выделяет очень едкий белый сок". На фото П.Ржевского у гриба шляпка настолько воронковидная, что выделяющийся едкий белый сок аж монитор прожигает.
Алексей, я вчера тоже таких рядовок много видел. Пахнут нормально, обычным для рядовок запахом. Сначала подумал, что это просто какие-то бледные рядовки серые, но, внимательно рассмотрев, понял, что они именно белого цвета. Поскольку запах не неприятный, методом исключения получаем рядовку голубиную. Ну, это те, что лично я видел. Может у тебя там все-таки скрипица-мутант:eek:
Поскольку запах не неприятный, методом исключения получаем рядовку голубиную. Ну, это те, что лично я видел. Может у тебя там все-таки скрипица-мутант:eek:
Размер!
Судя по фотографии, гриб достаточно большой. Рядовки меньше.
А если бы было сфотографированно несколько разных "образцов" вопрос бы закрылся.
malvolio
30.09.2012, 13:04
А кто слышал про грибы "Сусідки"? Бабуня их так называла и мы их каждый год ели.
Они росли у нас в Конче когда-то прямо на участке, под большой поливальной трубой в сосновой траве с кузнечиками. Белого цвета, сухие, с желтоватыми добавками, мясистые, с волнистым (но не так сильно, как на том вашем фото) краем и трещинами на шляпке, без молока, большой семьей, пластинчатые. Очень похоже на обсуждаемый гриб с фото. Может, шляпки только были не таким сильним клёшем.
Товарищи, скажите, есть ли в наших краях такой гриб:
Рядовка лиловоногая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На моей родине этот гриб называют "На синей ножке", считают деликатесом, и грибники его продают не дёшево:)
Гриб и в самом деле очень вкусный! Хотелось бы его встретить :D
Второй сезон пытаемся найти и попробовать рядовку тополёвую. Раньше живьем не видели, фотографии недостаточно характерны... всё сомневаемся, сомневаемся... это вот она или нет?
Рядовка тополевая, если на вкус слегка горчит, значит верняк она!
Товарищи, скажите, есть ли в наших краях такой гриб:
Рядовка лиловоногая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На моей родине этот гриб называют "На синей ножке", считают деликатесом, и грибники его продают не дёшево:)
Гриб и в самом деле очень вкусный! Хотелось бы его встретить :D
В киевских местах эту рядовку я не встречал :( Когда жил в Херсоне, то мы их собирали в некоторых местах, гриб вкусный и красивый.
Если удасца разузнать где его кто находил, то буду рад это слышать :)
Вот такое - есть можно?... :rolleyes:
Почти 100% это тополевая рядовка, на запах похожа на зеленуху и растет тоже в песке, только вот растет практически только в тополевых рощах или в местах где тополя попадаются.
Гриб хороший, упругий, но есть одно но, в отличии от зеленухи, эта рядовка имеет горьковатый привкус, он не всем по вкусу, так как приходится его долго варить.
Эсли гриб срезать и попробывать языком то на языке будет горький привкус, как от кожуры цитруса.
Этот гриб хорошо солить, предварительно проварив несколько раз, кстати песка в нем гораздо больше чем в зеленухе и вымыть его не всегда удается
В киевских местах эту рядовку я не встречал :( Когда жил в Херсоне, то мы их собирали в некоторых местах, гриб вкусный и красивый.
Если удасца разузнать где его кто находил, то буду рад это слышать :)
Да, судя по всему, этот гриб более южных регионов.:(
А по вкусовым качествам, этот гриб абсолютно не уступает белому!
Да, судя по всему, этот гриб более южных регионов.:(
А по вкусовым качествам, этот гриб абсолютно не уступает белому!
"У нас на колгоспі ростуть дуже смачні гриби"-это я от сына слышала, не понимая, какие такие грибы могут на колхозном дворе вырасти...:confused: Оказались эти самые "синьоножки". Они и правда очень вкусные! Свекровь маринованными угощала. Это не так уж южнее- за Фастовом!:)
Почти 100% это тополевая рядовка,
Гриб хороший, упругий, но есть одно но, в отличии от зеленухи, эта рядовка имеет горьковатый привкус, он не всем по вкусу, так как приходится его долго варить.
Эсли гриб срезать и попробывать языком то на языке будет горький привкус, как от кожуры цитруса.
Минуточку!:) Я за последнее время про эту самую рядовку прочитала...:eek: Это где про горький привкус написано?
Вспомнила дискуссию по этому поводу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но у нас таки не горчат! ИМХО, конечно...
"У нас на колгоспі ростуть дуже смачні гриби"-это я от сына слышала, не понимая, какие такие грибы могут на колхозном дворе вырасти...:confused: Оказались эти самые "синьоножки". Они и правда очень вкусные! Свекровь маринованными угощала. Это не так уж южнее- за Фастовом!:)
Понятно :) Эти рядовки явные любители перегноя, т.к. мой отец собирает их то же на заброшенной ферме.
А в лесу, по Киевской области их кто-то встречал?
П.Ржевский
30.09.2012, 19:47
100% оно. "Шляпка - воронковидная, с завернутым вниз краем. Мякоть толстая, очень плотная, на изломе желтеет. Выделяет очень едкий белый сок". На фото П.Ржевского у гриба шляпка настолько воронковидная, что выделяющийся едкий белый сок аж монитор прожигает.
Алексей, я вчера тоже таких рядовок много видел. Пахнут нормально, обычным для рядовок запахом. Сначала подумал, что это просто какие-то бледные рядовки серые, но, внимательно рассмотрев, понял, что они именно белого цвета. Поскольку запах не неприятный, методом исключения получаем рядовку голубиную. Ну, это те, что лично я видел. Может у тебя там все-таки скрипица-мутант:eek:
Андрей Викторович, товарищ прав- размер у грибочков был груздёвый, а не рядовочный. Калибр рядовки поскромнее будет...;) Скрипица это- теперь почти уверен, когда всё почитал. Всё сходится- размеры, цвет, форма... и общая гадостность :)
На грибных форумах вычитал такую примерно цитату- мол, скрипица съедобна, но ни один грибник в здравом уме есть её не будет. Я тут вот ещё что вспомнил. Лет несколько назад набрал я аналогичных "груздей" на засолку, вместе с чёрными. Поставил отмачивать на неделю (воду менял 2 раза в день, как положено)...а перед засолкой попробовал методом надкусывания. С чёрными было всё в порядке, горечь ушла, а вот белые (типа) "грузди" как были вкуса хинина так и остались. Кроме того, мякоть у них была жёсткая как картон. Естественно, выкинул их. Обо всё этом в нете достаточно написано братьями по разуму...как оказалось. Всё сходится. Всем спасибо за инфо и моральную поддержку! :D:spin:
Андрей Викторович, товарищ прав- размер у грибочков был груздёвый, а не рядовочный.
Ну, хорошо - размер, а форма-то, форма? Скрипицы - типичные воронкообразные млечники, а на фото я воронки и близко не вижу - наоборот, куполок вверху. Впрочем, если соседние экземпляры были нормальными "груздями", то бог его знает. В любом случае в рот тянуть такое и я бы не стал:)
Вот. Сегодня, не выходя из дома, нашел:)
natortik
30.09.2012, 21:45
...набрал я аналогичных "груздей" на засолку, вместе с чёрными. Поставил отмачивать на неделю (воду менял 2 раза в день, как положено)...
Скажите, а зачем такое суровое замачивание? :) Черных же максимум 3 дня мочат (мы двумя ограничиваемся обычно)... Просто замачивание на 3 и больше дней, даже с заменой воды раз в 12 часов, в нехолодное время года чревато закисанием и порчей материала. Экспериментировали? :)
Провинциал
30.09.2012, 22:08
Скажите, а зачем такое суровое замачивание? :) Черных же максимум 3 дня мочат (мы двумя ограничиваемся обычно)...
Есть еще проще вариант - 15мин. проваривание перед засолкой. Получаются еще вкуснее (кому вкусно вообще:rolleyes:)
Провинциал
30.09.2012, 22:19
Ну, хорошо - размер, а форма-то, форма? Скрипицы - типичные воронкообразные млечники, а на фото я воронки и близко не вижу - наоборот, куполок вверху.
"Я в рядовках полный ноль":). Но, скрипицу хорошо знаю. Ни на один из видов млечников, в т.ч. скрипицу, гриб на представленном фото вообще не похож.
А вообще правильно в большинстве грибных справочников пишется: рядовки можно собирать только в случае полной уверенности в грибе. Даже по качественному фото идентифицировать рядовку очень сложно, уж больно много схожих между собой видов
natortik
30.09.2012, 22:33
Есть еще проще вариант - 15мин. проваривание перед засолкой. Получаются еще вкуснее (кому вкусно вообще:rolleyes:)
А мне наоборот кажется, что замачивание щадит вкус, а отваривание убивает... Как-то не привыкли мы к идее отваривания засолочных грибов, ну неправильно это как-то :)
Провинциал
30.09.2012, 22:35
Рядовка тополевая, если на вкус слегка горчит, значит верняк она!
Это выражение можно заменить следующим:
Если через сутки вы еще живы, значит верняк она:D
Eugene_Goroh
30.09.2012, 22:53
Почти 100% это тополевая рядовка, на запах похожа на зеленуху и растет тоже в песке, только вот растет практически только в тополевых рощах или в местах где тополя попадаются.
Мне тоже по фотам и описаниям казалось, что они - но росли в молоденьком соснячке, и до ближайшего тополя там километра 4 :eek:
Варил недолго, гриб вкусный, ароматный, горчинка этакая пикантная была, но еле заметная, и вкус ИМХО не портила :rolleyes: Зеленуху действительно очень напоминает, люблю ;) Песочек хрустел, это да... :cool: Лень полоскать дальше было, в полвторого ночи :o
Что странно -они там росли вперемежку с маслятами, но маслят выбрали подчистую, а этих... повыкапывали и побросали почти всех, даже среди мухоморов жертв вандализма меньше. Такое ощущение, что лохи их с маслятами путают, вырывают, видят пластинки и бросают :confused: И так 120 раз подряд... :cool: Блин. Ну не понимаешь ты гриб - ну и не трогай, пусть растет себе! :mad: "Я так думаю" (с) :)
natortik
30.09.2012, 23:17
Варил недолго, гриб вкусный, ароматный, горчинка этакая пикантная была, но еле заметная, и вкус ИМХО не портила :rolleyes: Зеленуху действительно очень напоминает, люблю ;) Песочек хрустел, это да... :cool:
Мы тоже вчера вроде как тополевку нашли. Провентилировали вопрос в паре источников, получили вердикт "вроде она". Запах свежий, мякоть горьковатая. Но потом прочли описание рядовки погубленной - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - и решили, что ну её. Боимся так рисковать при наличии ядовитых трудноотличимых двойников.
Konstant
01.10.2012, 03:14
Зважуючи на те, що наразі час на спілкування обмежений, трохи вийду за межі теми.
Фото звіту №562 "Будеш погано себе вести, вивезу на опеньки":)
По темі. №1547, 1555 - пройди мимо.:(
№1518. Фото 1. - це решітки, ростуть на берегах болота, копанки, тощо - подібні до маслят але з більшою спорою. Чистити не треба, відварити та готувати. Правда - ні вреду ні пользи.:confused:
Фото №№2,3 - брати не треба, хоча дехто іх називає піддубками або синушками. Якщо відварених добавити до картопляного супу буде смачно.
Ф.№4 = мінус:mad:
№ 5 зеленки = смакота, якщо добре відчистити від піску:)
№6 молочай = викінуть.
№7 не зрозумів, дуже схоже чи на молодих мухоморів, чи на иолоді зонтики:confused:
№8 молоді краснючки (подоиновики) = супер:)
№9 ваабще не брать, з №№10,11 треба бути дуже обережним, бо бліда поганка маскується саме під цей вид. Вона крихка як і сироїжка і якщо хоч одна попала в корзину та розкрошилася, буде горе:(
Тому дописувачу №1518 раджу - не впевнений, пройди мимо.:)
Хтось про скрипиці та грузді. Маю сказати, що в Україні білих груздів нема, є підгруздки, які значно поступаються чорним груздям та скрипицям. Скрипиця як і решітка (козляк) росте в одних місцях, але вправно приготована відповідає своїй назві :)
Про тополеву рядовку - піска на порядок менше ніж у лисичок чи зеленок, а "м*яса - на порядок більше. З одного ряда до 5кг. Тільки шукать треба не очима а руками.= Одну побачив і на коліна.:)
Хай мене сварять, часу нема - полюю на Десні , переробляти не встигаю, хоч беру одну соту від можливого. Пішов осенній опеньок - жінці сказав - будеш себе пагано вести , відвезу на опеньки:)
Konstant
01.10.2012, 03:29
Мне тоже по фотам и описаниям казалось, что они - но росли в молоденьком соснячке, и до ближайшего тополя там километра 4 :eek:
Что странно -они там росли вперемежку с маслятами, но маслят выбрали подчистую, а этих... повыкапывали и побросали почти всех, даже среди мухоморов жертв вандализма меньше. Такое ощущение, что лохи их с маслятами путают, вырывают, видят пластинки и бросают :confused: И так 120 раз подряд... :cool: Блин. Ну не понимаешь ты гриб - ну и не трогай, пусть растет себе! :mad: "Я так думаю" (с) :)
Вы собрали не ТОПОЛЕВУЮ рядовку, которая по определению не дружит с маслятами, а скорее всего"серушку". У тополевки коричневая шляпка до 10см., белые пластинки и толстая ножка. И еще - тополевка не горчит:confused:
Мы тоже вчера вроде как тополевку нашли. Запах свежий, мякоть горьковатая. Но потом прочли описание рядовки погубленной - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - и решили, что ну её..
Правильно решили, лучше пере...:) К тому же
тополевка не горчит:confused:
Вы на ножку в сечении смотрели?
П.Ржевский
01.10.2012, 16:41
Скажите, а зачем такое суровое замачивание? :) Черных же максимум 3 дня мочат (мы двумя ограничиваемся обычно)... Просто замачивание на 3 и больше дней, даже с заменой воды раз в 12 часов, в нехолодное время года чревато закисанием и порчей материала. Экспериментировали? :)
Да я обычно тоже 4-5 дней и всё, но тут "материал" больно суровый был, никак не хотел вкусным становиться, пришлось пролонгировать сроки... :D
П.Ржевский
01.10.2012, 16:47
Солил я как-то чёрные одновременно и так, и так (одна порция- вымачивание+засолка, вторая- отваривание+засолка). Конечно, вариант с отвариванием технически проще , удобнее, гриб в процессе засолки не склонен плесневеть и т.п. Но...есть одно "НО" которое всё перекрывает. Правильно и хорошо вымоченный и засоленный гриб имеет вкус, не сравнимый с предварительно отваренным и потом засоленным. Вкус такого гриба тоньше, есть специфический аромат... это передать не возможно, нужно попробовать ;)
Сие совершенно не означает, что отваренные и засоленный грибы- фигня....но они-как лично для меня-"хорошая закуска под водку", не более. В то время как засоленный после вымачивания- деликатес.
Естественно, всё ИМХО.:)
winter_ru
02.10.2012, 10:56
Вопрос к форуму. Что касается зеленок имеется информация, озвученная заграничными специалистами, что употребеление зеленушек приводит к накоплению какого-то вещества в организме, которое через длительное время (5 лет и более) меняет состав крови и приводит к тяжелым заболеваниям крови с плачевным исходом. Что вы об этом думаете?
natortik
02.10.2012, 14:33
Вопрос к форуму. Что касается зеленок имеется информация, озвученная заграничными специалистами, что употребеление зеленушек приводит к накоплению какого-то вещества в организме, которое через длительное время (5 лет и более) меняет состав крови и приводит к тяжелым заболеваниям крови с плачевным исходом. Что вы об этом думаете?
После небольшого поиска в сети у меня сложилось впечатление, что зеленушками никто, кроме как на юге Франции, еще не травился. Может, это региональная разновидность?
Вот отрывок из статьи на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -
Tricholoma equestre, as it is known in Europe, has caused poisonings in southwestern France where it is found in sandy soil under pine trees. The kind of poisoning it causes is called rhabdomyolysis (where the iron containing red pigment myoglobin leaks out of muscle cells and into the blood. As myoglobin degrades it produces kidney toxins that, untreated, can lead to kidney failure.) Symptoms in one case in which the mushrooms were eaten at several consecutive meals caused fatigue, muscle weakness (muscles stiffened), myalgia, loss of appetite, mild nausea, and profuse sweating. In most cases there is also a red-brown coloration of the urine.
There are several questions involved in this kind of poisoning. The first is whether the mushroom causing the poisoning in southwestern France, called Tricholoma equestre, is the same as the mushroom we collect and eat in this country, also growing in sandy soils and under pine, and which we call Tricholoma flavovirens. Some DNA studies have suggested that they are not the same. In any case, there have been no mushroom poisonings from this mushroom reported in the U.S. Another question has to do with repeated meals. Every case reported involves eating the mushroom over several meals, again and again. If this is an essential component of the poisoning, a single meal might be delicious and harmless, and enough.
Перевод:
Tricholoma equestre, как ее называют в Европе, вызвала случаи отравления на юго-западе Франции, где ее собирали на песчаной почве под соснами. Суть вызванного ими отравления названа рабдомиолизом (при нем железосодержащий красный пигмент миоглобин выводится из мускульных клеток и попадает в кровь. При разложении миоглобина образуется почечный токсин, который, при отсутствии лечения, может привести к отказу почек.) Симптомы, в одном из случаев употребления грибов несколько раз подряд, показали быструю утомляемость, мускульную слабость (потерю подвижности мышц), миалгию, потерю аппетита, легкую тошноту, избыточное потоотделение. В большинстве случаев также моча окрашивалась в красно-коричневый цвет.
Данная разновидность отравления вызывает ряд вопросов. Первый из них - является ли гриб, вызвавший отравления в юго-западной Франции и называемый Tricholoma equestre, тем же самым грибом, который мы собираем и едим в нашей стране, также растущим на песчаной почве под соснами, и который мы назывем Tricholoma flavovirens. Некоторые ДНК-анализы заставляют предположить, что это разные грибы. В любом случае, сообщений о случаях отравления данным грибом в США не поступало. Второй вопрос касается неоднократности употребления. В каждом зафиксированном случае отравление наступало при нескольких употреблениях, следовавших одно за другим. Если это ключевой фактор отравления, один раз грибы можно поесть вкусно и безопасно, чем и ограничиться.
В общем, кто его знает :) Но у нас зеленушки едят, и много... вроде бы не слышно, чтоб кто-то травился...
gradiska
02.10.2012, 16:22
Вчера с мужем навернули сковородку зеленушек - живы и здоровы. Да в прошлые годы ими баловались - комары кровушку пьют как и у всех, хобот не воротят. А отравиться можно чем угодно;), вон в благополучной Чехии народ выпить решил и .....:( А во Франции вот такое
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D0%B0%D1%8F едят, а на зеленушки гонят:)
шурик- М
03.10.2012, 09:18
Уже 8 раз по 5 лет собираю и употребляю зелёнки.
Полёт нормальный)))
Зеленки, конечно очень вкусные грибы, но, быть может кто-то поделится секретом - каким образом из них полностью вымыть песок. Как я их только не полоскала: и под струей воды и даже под душем - все равно песочек на зубах хрустит...:)
шурик- М
03.10.2012, 11:33
Зеленки, конечно очень вкусные грибы, но, быть может кто-то поделится секретом - каким образом из них полностью вымыть песок. Как я их только не полоскала: и под струей воды и даже под душем - все равно песочек на зубах хрустит...:)
При сборе максимально оббивать от песка, обрезать или очищать ножку, чтоб изначально меньше везти песок домой.
Если их достаточное количество, после очистки поместить в ванную с холодной водой. (некоторые рекомендуют замачивать в соли, как по мне необязательно, они и так хорошо раскрываются в простой воде). Пусть часок помокнут.
Берём кастрюлю или миску и прополаскивая душем перекладываем из ванной в подготовленную тару.
Сливаем воду в ванной, отмываем её от песка и................
повторяем эту процедуру ещё пару раз.
Трудоёмко конечно и времени занимает немало, но ;).
Только после этого режим при необходимости на кусочки которые вам больше нравятся и отвариваем.
После первой отварки (минут 5-10) откидываем через друшлаг, промывая под проточной водой и ещё разок недолго (минут 10-15 ) провариваем.
Дальше на ваше усмотрение: можно консервировать как обычные грибы, можно по быстрому приготовить. Пока они не остыли, заправляем чесноком, подсолнечным маслом, немного уксуса, соль по вкусу, листик лаврушки, щепотку черного перца горошка, всё это перемешиваем, даём настояться до следующего дня.
Всё!
Приятного аппетита!!!
Всё!
Мне хватает однократного цикла ванна-душ-отваривание 5мин. Не хрустит. Аромат сохраняется. Здоров.
После первой отварки (минут 5-10) откидываем через друшлаг, промывая ...
Вот где ошибка в процесе!!!:Smile033:
После варки не сливаем воду через друшлак, а вынимаем грибы из кастрюли. Песок остается на дне, а грибы чистые.
А перед варкой я и не парюсь с промывкой под холодно водой. Все по одному разу.
Самое главное не сливать после варки воду с грибами, а вынимать их из воды.
Вот где ошибка в процесе!!!:Smile033:
После варки не сливаем воду через друшлак, а вынимаем грибы из кастрюли. Песок остается на дне, а грибы чистые.
А перед варкой я и не парюсь с промывкой под холодно водой. Все по одному разу.
Самое главное не сливать после варки воду с грибами, а вынимать их из воды.
100% - абсолютно правильно!!!. Я так практически все грибы делаю и не у кого ни где и ни чего не хрустит. Весь песок на дне в кастрюле:).
Assembler
03.10.2012, 20:18
По поводу отравления зеленками (зеленушками, они же рядовки зеленые) первый раз слышу. Такие обвинения приписывали свинушкам (они же поддубовики) - есть данные, что они при длительном употреблении меняют формулу крови. Насчет мытья все правильно описали - замочить, дать песку осесть и грибы собрать, при необходимости повторить и промыть каждый под струей воды. Особенно они вкусные в засоленном виде. Потом промываем, заправляем луком и маслом - класс, рекомендую.
Провинциал
03.10.2012, 20:33
При сборе максимально оббивать от песка, обрезать или очищать ножку, чтоб изначально меньше везти песок домой.
После этих слов я бы дополнил: никаких кульков! Грибы собираем только в кошелку или ведро строго шляпками вверх и аккуратно транспортируем. Если соблюдать этот момент, то и вторичных промывок не нужно. Но если грибы привезены домой в каком-нибудь кульке-мешке, да за 100км, да по нашим ухабистым дорогам, то и после 10-кратного промывания песок будет чувстуваться на зубах.
П.С. А еще, к стати, имеет значение, где собраны зеленушки. Структура почвы также имеет значение, но, правда, по этому критерию никто грибы не собирает:)
Сменил привычное место охоты и нашёл неизвестный мне гриб. Чувствую что это что-то до ужаса банальное, но нагуглить не смог. Коллеги, поможите )
Сменил привычное место охоты и нашёл неизвестный мне гриб. Чувствую что это что-то до ужаса банальное, но нагуглить не смог. Коллеги, поможите )
Польский гриб!
Провинциал
удобными для сбора и перевозки оказались пластиковые решетчатые ящики из под овощей -фруктов,лёгкие,вставляются друг на друга,вентиляция отличная,в багажник приоры влезает 14 штук
Польский гриб!
Но польский же должен синеть на срезе или при надавливании? Этот не синел.
ЮРА-КИЕВ
05.10.2012, 13:56
Когда совсем молодой может и не синеть.
А то что польский 100%.
має синіти не на зрізі, а губка при натисканні.
Провинциал
05.10.2012, 14:10
в багажник приоры влезает 14 штук
Неее! Обычно уже после первого ящика/кошелки разводится костер, все нарезается и наливается. А тут 14!!:eek: Я столько не выпью:D
Желчный я знаю, это не он, конечно. На вкус нейтрален. Значит действительно польский. Видимо мне ещё не попадались никогда молодые ) Всем спасибо!
Провинциал
05.10.2012, 14:58
Это польский гриб, но может быть слегка пораженный одним из видов плесневых грибов. Сделал такой вывод по цвету низа шляпки, такое иногда встречал. По сути это уже мертвый гриб, который свое уже "отсинел":)...думаю так.
А кто подскажет что за грибы на фото? Росли кучно в низинке у болотца.
шурик- М
05.10.2012, 15:14
Неее! Обычно уже после первого ящика/кошелки разводится костер, все нарезается и наливается. А тут 14!!:eek: Я столько не выпью:D
для меня рыбалка,охота и грибы- разгрузочные дни- термос чая)))
Провинциал
05.10.2012, 18:31
для меня рыбалка,охота и грибы- разгрузочные дни- термос чая)))
Тяжелая, однако, у Вас работа:)
Грустно, что в нашей стране не пьющие люди вызывают улыбку...
Piter Salo
05.10.2012, 18:59
Я их так в шутку зову, они ближе к белым, пока молодые, отделяю от польских пани, которые синеют.
Они все польские, только выглядят по-разному. Белополяки вкуснее:p
natortik
05.10.2012, 19:58
Грустно, что в нашей стране не пьющие люди вызывают улыбку...
Как-то болезненно в нашей стране непьющие люди относятся к своей непьющести :)
Ага, первые пять лет...:D Как правило, непьющие- это когда-то очень даже...:cool: Ну или из "поколения next".
Но я, собственно не о том... К отчету #588 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):попробовала и я эту цветочную говорушку. Дивне відчуття... Непривычно, конечно. Может, ежели б я сководку умяла, то прошло бы, а то один гриб с пристальным вниманием...:confused:
А они маринованные действительно неплохи? Консистенция уж больно подходящая.
Всмысле?
Как раз таки наоборот пьющее большинство очень болезненно относится к непьющим:D
конечно тяжёлая,туда до грибных мест 180,обратно 190,не до пития)))
Андрюха, эти грибы не ешь - КОЗЛЁНОЧКОМ станешь!!!:roga::D:D:D
На вкус никакие, ватно-резиновой консистенции после термобработки.
шурик- М
06.10.2012, 10:05
Андрюха, эти грибы не ешь - КОЗЛЁНОЧКОМ станешь!!!:roga::D:D:D
На вкус никакие, ватно-резиновой консистенции после термобработки.
Вовсе они не ватно-резиновые.
Их лучше жарить с остальными грибами и в конце жарки минут за 10-15 добавить сливочное масло (если жарите на подсолнечном).
Конечно это не белый гриб и не маслёнок, но в общем букете очень даже нормальный.
Некоторым даже нравится.
А в супчике или в борще, они вообще очень классные.
Ну это моё мнение, кому не нравится не берите.
... К отчету #588 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):попробовала и я эту цветочную говорушку. Дивне відчуття... Непривычно, конечно. Может, ежели б я сководку умяла, то прошло бы, а то один гриб с пристальным вниманием...:confused:
К маринованной продукции, к сожалению, чувства у меня отсутствуют. Солил под гнетом вместе с опятами и сыроежками. "Дивне відчуття" остается в силе. Мне нравится:)
Провинциал
06.10.2012, 17:44
попробовала и я эту цветочную говорушку. Дивне відчуття... Непривычно, конечно. Может, ежели б я сководку умяла, то прошло бы, а то один гриб с пристальным вниманием...:confused:
Постоянно жена маринует. Очень и очень.
Дружно выскакивают серые говорушки. У нас здесь в отчетах ошибочно обозвали ее белой. Рискованная путаница - белая или беловатая несъедобна и даже, как пишут авторы энциклопедий, ядовита
По поводу говорушки серой (дымчатой). Есть две формы этого гриба: обычная - разных отттенков серая и есть полностью белая, которая встречается реже. Обе формы - одинаковы съедобны.
На фото как раз две формы гриба с сегодняшнего выезда:
Провинциал
06.10.2012, 19:33
Недавно здесь обговоривался не синеющий польский, а я вот впервые столкнулся с не синеющим синяком:confused:
В общем-то в нашей местности это довольно обычный гриб. На первом фото - обычный синяк, собранный в этом сезоне недели две назад. Отчетливо видно синеву на сломе. На следующих трех фото - уже сегодняшние грибы. Было собрано 5 штук. Но на разрезе мякоть у них не изменяется, только слегка посинел низ ножки. А вот низ шляпки при повреждении вместо синевы становится коричневым:rolleyes:
Вот такие странности...
Прошу прощения за оффтоп, но чайник - мечта )
а это рыжик? или, пардон, что? Нашёл на рыбалке в одном экземпляре, потому домой не брал.. :D
а это рыжик? или, пардон, что? Нашёл на рыбалке в одном экземпляре, потому домой не брал.. :D
Рыжик самый настоящий.
Прошу извенение за фото,с мобилки.Подскажите что за гриб.Ростут семьями,но не кучой а поодиноко.
Недавно здесь обговоривался не синеющий польский, а я вот впервые столкнулся с не синеющим синяком:confused:
Не синеющий синяк, это ж каштановый гриб (гиропорус каштановый).
Провинциал
07.10.2012, 23:28
Не синеющий синяк, это ж каштановый гриб (гиропорус каштановый).
Эти два родственных гриба похожи внешней формой, рыхлой полой ножкой, твердостью и сухостью мякоти, но разница между ними заметна, спутать нельзя, не мой случай:
Не брал или не донес? Очевидно же, что один рыжик дается свыше не для того, чтобы брать его домой. Приехал. Поставил машину. Достал кусок черного хлеба. На него маслице, рыжик, соль. Чекушка. А вот теперь домой.
Не брал или не донес? Очевидно же, что один рыжик дается свыше не для того, чтобы брать его домой. Приехал. Поставил машину. Достал кусок черного хлеба. На него маслице, рыжик, соль. Чекушка. А вот теперь домой.меня с толку сбили, сказали шо то не рыжик :(
Та оно и сразу как-то нефеншуйно сложилось: не приехал, а по воде пришёл... хлеб был не чёрный, а лаваш... масла вообще не было... та и чекушки все Петрик выдул, ибо я рулил шо катером, шо машиной после.. :D
Прошу изсенение за фото,с мобилки.Подскажите что за гриб.Ростут семьями,но не кучой а поодиноко.
рядовка тополевая, хороший гриб
gradiska
08.10.2012, 09:43
Люди добрые!
Кто знает, что за зверь такой:)?
Провинциал
08.10.2012, 12:26
Люди добрые!
Кто знает, что за зверь такой:)?
Я бы сказал, что это та же говорушка дымчатая, только выросшая на сильно открытом месте, опаленная солнцем и страдающая от нехватки влаги:)
Прошу изсенение за фото,с мобилки.Подскажите что за гриб.Ростут семьями,но не кучой а поодиноко.
Вот взял фотик,выкладую более качественные фотографии
""Мякоть белая, толстая, мясистая, под кожицей серовато-коричневая, на изломе коричневеет,
пахнет свежей мукой, сладковатая.""-Вот из источника цитата,так я не пойму он должен горчить или сладкий???
gradiska
08.10.2012, 19:56
Хотела в общий грибной трёп написать, но там сейчас серьезная тема о персмыкающихся отряда чешуйчатых. Слово предоставляется серпентологам:)
Поэтому кину ссылку сюда. Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о необычных грибах;)
...
Leccinum versipelle?
Провинциал
08.10.2012, 22:08
Leccinum versipelle?
Не,не, однозначно. По всем приметам, то были синяки,...но не синеющие;).
Жаль только не сделал более качественные фото
Проще нет.
В стиральную машину, режим полоскания, только отключите режим -отжим.
Ярослав2
09.10.2012, 18:14
Проще нет.
На самом деле от песка избавиться несложно. Только с самого начала с грибочка надо песочек повытрусить, а затем в корзину. Сам для этого пользуюсь обычным помазком ....
Дома каждую зеленуху индивидуально под сильный душ, а затем на отмачивание. Через пару часов ( или на утро ) все в обратном порядке - по одной из корыта, под сильный душ с протиркой и дальше в кулинарию.
Никакого песка и все достаточно быстро.
Провинциал
09.10.2012, 19:52
Проще нет.
Не забыть при этом добавить LENOR, который придаст грибам мягкость, свежесть; поможет сохранить форму, защитит от преждевременного изнашивания, поможет сохранить яркость цветов.:)
Да, с Ленором можно и с отжимом:)
Сам не очень их собираю. В силу не пристрастия к с засолке и возни с песком. Знакомые любят очень. Борются так.
В ванную, с водой, выкладывают оные. НоШками вниз. Гриб набирая воды трохи распускается. Песок, который застрял между пластинками сам и выпадает, падая на дно этой же ванны. Так оставляют на ночь.
Периодически тормошат шляпки, при этом оставляя в правильном положении. Вот :pya:
Sergei B
12.10.2012, 05:23
Здравствуйте,хотел спросить совета по грибу.
Росли в большом количестве рядом с шампиньонами в траве.
Когда они маленькие,то с пленкой и полукруглой формы.
Есть подозрения,что это зонтик полевой(белый)
В более крупном виде на фото ниже:
Спасибо.
Это то, что я подумала? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Его кто-то сбил, а я подобрала... :)
Mushroom
13.10.2012, 22:57
Это то, что я подумала? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Его кто-то сбил, а я подобрала... :)
Вы что, издеваетесь?:D:D НЕ ЗЛИТЕ ЛЕСНОГО БОГА!!!:cool: Изучайте МАТЧАСТЬ...
Не, я не издеваюсь- я как раз изучаю!:) Просто только с грибами закончила, толком не успела, насколько я помню из матчасти, кесарев у нас не растет. Но похож- фантастика.
А что это может быть?
Mushroom
13.10.2012, 23:22
Не, я не издеваюсь- я как раз изучаю!:) Просто только с грибами закончила, толком не успела, насколько я помню из матчасти, кесарев у нас не растет. Но похож- фантастика.
А что это может быть?
По этим фоткам очень сложно оперделить...:D:D
Да уже пообещала себе разобраться в фотоаппарате. Я вдруг стала снимать мелкие предметы...:)
Провинциал
14.10.2012, 16:01
насколько я помню из матчасти, кесарев у нас не растет. Но похож- фантастика.
А что это может быть?
Согласно литературе, в Украине встречается в Карпатах и в Крыму.
За Крым могу "подписаться" лично!
П.С. Ваше фото совсем не похоже на кесарев гриб, ибо кесарев гриб - есть мухомор, со всеми вытекающими признаками для мухоморов. А на фото что то совсем другое.
На фото, похоже, какой-то паутинник (видны остатки покрывала грязно-белого цвета), а какой?
Дико извиняюсь за шутку про кесарев...:105: Просто хотелось привлечь внимание, как он своей яркостью привлек мое.:) Вот и пытаюсь идентифицировать .
И вместо грибы закрывать-сижу этот препарирую...:D
Ничего себе, народ находит.
Что это? Съедобное ли, навсяк случай?
P.S. подскажите, видел гриб - внешне полностью похож на польский, но ножка в нижней части немного красноватая. фото не делал.
Если нога тонкая, то наверняка какой-то из моховиков, мне тоже такие попадались.
natortik
14.10.2012, 18:55
Здравствуйте,хотел спросить совета по грибу.
Росли в большом количестве рядом с шампиньонами в траве.
Когда они маленькие,то с пленкой и полукруглой формы.
Есть подозрения,что это зонтик полевой(белый)
В более крупном виде на фото ниже:
Спасибо.
Сергей, очень похоже на белый зонтик, но уверенности полной нет... Посмотреть бы на ножку крупным планом и как выглядят маленькие экземпляры.
Вот, кстати, фото белого зонтика, который мы летом находили. Сходство есть? :)
natortik
14.10.2012, 19:06
Ничего себе, народ находит.
Что это? Съедобное ли, навсяк случай?
Рядовка желто-красная - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Гриб съедобный (обязательно отваривание), но, говорят, не очень вкусный. Спутать ее, пожалуй, что и не с чем.
Мы хотим взять на пробу, но в этом году никак не попадутся. В прошлом попадались - но тогда мы еще не были готовы их брать :)
Провинциал
14.10.2012, 19:27
Рядовка желто-красная
Мы хотим взять на пробу, но в этом году никак не попадутся.
Не стоит:) И дело даже не во вкусе, как, например, может быть с груздями.
Гриб просто не вкусный, я бы сказал вонючий:cool:
Sergei B
14.10.2012, 19:35
natortik, привет, спасибо за информацю.
Грибы такого размера ужЕ имели плоскую шляпу,а в остальном похоже.
жаль я больше фоток не делал...
Сергей, очень похоже на белый зонтик, но уверенности полной нет... Посмотреть бы на ножку крупным планом и как выглядят маленькие экземпляры.
Вот, кстати, фото белого зонтика, который мы летом находили. Сходство есть? :)
Провинциал
14.10.2012, 19:36
На фото, похоже, какой-то паутинник , а какой?
последние сообщения сподвигли меня на некие рассуждения.
Есть такое понятие в разведке: "отвлечение на негодный объект":)
По простому: зачем идентифицировать "бубку" среди г..на:)
И теперь о "бубках":....
Среди множества видов грибов есть те, которые, как по мне, действительно представляют интерес, но в то же время, считаю не заслуженно, по разным причинам обходят грибники.
Предлагаю свой список, не часто встречающийся в отчетах:
1.Мухомор серо-розовый. этот вид некоторые наши товарищи ценят и проскакивает в отчетах, но для большинства он остается просто МУХОМОРОМ. А на самом деле - вкусный грибочек!
2. Опенок летний. Здесь на форуме вообще не встречал упоминаний о нем. А для меня - это один из самых желанных грибов! Специально под этот вид всегда беру с собой отдельный кулечек. На вид он хоть и нежный, но в действительности очень "транспортабельный" и "переносит" даже кульки:) Есть у него и опасные двойники (или не опасные, хз,тут еще надо разбираться), но идентифицировать этот гриб в общем-то намного проще чем те же. например, рядовки-паутинники.
3. Лесные шампиньоны. Эти грибные деликатесы также вообще никто не берет!. Хотя, разница между магазинными и теми, что выросли в лесу, как вы сами понимаете, большая.
4. Колпак кольчатый. Всегда считал, что грибное ассорти лучше, чем блюд из одного вида. Этот "пластинчатый" грибочек растет одновременно в то же время и практически в тех же местах, что и польский. Одна разница: если польский может встречаться на чистой игольчатой подстилке, то колпак кольчастый - только во мху! Жаренные в пропорции 50/50 польские- колпаки, сыроеги - !!!
По простому: зачем идентифицировать "бубку" среди г..на:)
Да чтобы мозги не застаивались, например!:) Чтобы был повод отвлечься на передых и просто потому что любопытный я человек...
А "бубка" была уж больно красивая, в солнечный-то день!:rolleyes:
В миске внизу 2 лисички, с теми все ясно. А вот во мху что за зверь? Краешек шляпки беловатый, завернутый внутрь. Я не взял...
natortik
15.10.2012, 20:00
В миске внизу 2 лисички, с теми все ясно. А вот во мху что за зверь? Краешек шляпки беловатый, завернутый внутрь. Я не взял...
Это говорушки оранжевые, они же ложные лисички. Съедобный после отваривания гриб низкой категории (можно и мариновать), настоящим лисичками очень уступает по вкусу.
Masculin
15.10.2012, 20:57
подскажите что за грибы?
подскажите что за грибы?
Ежовик пёстрый
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
шурик- М
16.10.2012, 11:09
подскажите что за грибы?
Что видела сегодня...:) Рядовка скученная, прям букеты. Интересно, их кто-то собирал, ну там в негрибной год, например?:D
Сегодня рискнул первый раз взять зонтиков, но мучают сомнения, т.к. пишут, что у краснеющего есть ядовитый двойник.
Подскажите, эти что на фото съедобные?
Нашёл целую семью, от молодых до старых и червивых, ножка на срезе краснела, как и пластинки.
И что за гриб на последних 2х фото? Размер шляпки 15-20 см, попадалось много но таких не брал, т.к. хватало поляков:)
пишут, что у краснеющего есть ядовитый двойник.
Это где такое пишут? Цитату в студию...:)
На последних фото свинушка- правильно, что не брали.
Хотя только сегодня видела на базаре:eek: и еще многие "несвидомые" берут...
Второй гриб очень похож, хоть там и пишут, что: "По данным Вассера ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2% D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) (1980) известен в Чехословакии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F), Венгрии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и США ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])."
Или это я перебдел? :D
Ядовитые: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B)
Chlorophyllum molybdites ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) встречается в Северной Америке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0), отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.
Chlorophyllum brunneum ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) отличается коричневым цветом, более крупными чешуйками на шляпке и толстой ножкой с мощным клубневидным основанием, встречается в некоторых странах Европы и в Северной Америке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9#.D 0.A1.D1.85.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B2.D0 .B8.D0.B4.D1.8B
Как известно, лучше уж пере...:D
Растет не там, на вид не такой, несъедобный по зарубежным источникам, но таки двойник...:rolleyes:
Многие знания- есть многие печали...:D
Как известно, лучше уж пере...:D
Растет не там, на вид не такой, несъедобный по зарубежным источникам, но таки двойник...:rolleyes:
Многие знания- есть многие печали...:D
Получается у зонтиков нужно бдеть основание ножки???
Хотя на моих фото больше похож на этот гриб:
Не просто похож, а он и есть!
И зачем вам то основание:confused:- вы прочитали, где он растет? Забудьте!
Что видела сегодня...:) Рядовка скученная, прям букеты. Интересно, их кто-то собирал, ну там в негрибной год, например?:D
Из Вики:
Употребление
Съедобный гриб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1), считается вкусным, иногда посредственным. Употребляется в пищу свежим (после 20 минут отваривания), солёным, маринованным.
Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom, связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[2] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BA%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F#ci te_note-bc-1).
И реальный комментарий с Яндекс-фоток:
"На вкус нормальные, мне они больше нравятся, чем опята осенние. Понежнее."
Еxplorer
21.10.2012, 20:07
Помогите определить грибы.
Провинциал
21.10.2012, 20:50
Грибы больше похожи на грибы Северной Америки:rolleyes:
На втором фото вероятно "зубатка студенистая" (Pseudohydnum gelatinosum). Она-то, кстати, там тоже встречается.
malvolio
21.10.2012, 21:08
Межигорье...Помогите определить грибы.
Спасибо за познавательный пост по грибной географии Вышгородского района! ;) :D
Бледных поганок там явно не хватает.
Грибы больше похожи на грибы Северной Америки:rolleyes:
На втором фото вероятно "зубатка студенистая" (Pseudohydnum gelatinosum). Она-то, кстати, там тоже встречается.
А мне похож на Тремеллодон студенистый. Ледяной гриб (Tremellodon gelatinosum):)
Провинциал
21.10.2012, 22:01
А мне похож на Тремеллодон студенистый. Ледяной гриб (Tremellodon gelatinosum):)
Можете смеяться, но я его в свое время попробовал. Этот гриб, согласно иностранной литературе, используется в сыром виде для салатов... Хвалить не буду,- экзотика на любителя
sergey30
22.10.2012, 09:12
вот такое чудо, в больших количествах, выросло на даче у озера на песчано/глинистом грунте. Может деликатес какой?
Хм... вы меня свое свинушкой озадачили. Уж очень похожа на те черные грузди, которые я собирал пару недель назад и которые сейчас солятся на балконе в бочках.
Но правда после вымачивания все грибы были одинаково коричневыми, а после варки и засолки стали радикально черными.
Хм... вы меня свое свинушкой озадачили. Уж очень похожа на те черные грузди, которые я собирал пару недель назад и которые сейчас солятся на балконе в бочках.
Но правда после вымачивания все грибы были одинаково коричневыми, а после варки и засолки стали радикально черными.
Хотя нет, похоже что все же то были грузди черные. Ну и вроде после вымачивания, отваривания и засолки на 4 недели такого сильного токсического действия от свинушек быть не должно, если их там и паполо несколько вперемешку с груздями...
SubmarineR
22.10.2012, 16:04
Хотя нет, похоже что все же то были грузди черные. Ну и вроде после вымачивания, отваривания и засолки на 4 недели такого сильного токсического действия от свинушек быть не должно, если их там и паполо несколько вперемешку с груздями...
Год не "голодный" на грибы. Я бы свинухами не увлекался ..."накапливает канцерогенные соединения и особые белковые антигены, изменяющие состав крови. Эти антигены обладают кумулятивным действием, что приводит по мере аккумуляции в организме к тяжелым последствиям. Сбор и продажа свинушки тонкой в России запрещены санитарными правилами заготовки грибов."
Грузди же становятся очень красивого фиолетово- вишневого цвета.
:)
Мдаааа! У нашего президента и поганки в огороде какие-то заморские... Всё не как у людей!!!;):D:D
вот такое чудо, в больших количествах, выросло на даче у озера на песчано/глинистом грунте. Может деликатес какой?
Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне (со сроками только как-то не сложилось :) но это однозначно он). Произрастает редко и необильно.
Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое. Диск серо-бурый, очень неровный.
Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.
Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.
Та ладно, на грузди это точно не похоже. На фото цветопередача моей мыльницы оставляет желать лучшего. Я бы сказал они более к рыже-коричневому цвету!
Вчера, были в Сошнякове.
Работал шлагбаум.
Не холодно, но прохладно, таки. Днем, вааще, тепло.
Собирали белые, не много но есть.
Как видимо повылазивших, так и под "холмиками".
Ехали определенно на польские.
Собирали, в основном, те что ночью вылезли. Попадались и 2-х дневные.
Народ имеется, но не так уж и много оного.
Были стрельбища, посему токи до поста. Потом, "пешкодралом".
У соседей видели красноголовцы, подосиновики.
Размеры :eek: реальные мутанты. Или с шапку размером.
Зеленок рослых много.
Сыроежек мало, но есть. Средние и крупнее.
Лисички нашел, даже. Чуток. Не маленькие, чуток больше средних.
Ежевики есть, местами.
Козляки или решетки попадались. Маслята имеются. Но очагами, и не много. Мох влага. вот и семейка целая живет.
Корочи, грибы, таки, еще есть.
шурик- М
25.10.2012, 10:48
Не собирайте такие грибы их специально для нашего "папы" культивировали.
А вообще это грибы не нашей полосы. В наших лесах такое не водится. Откуда такие фотки?
Не собирайте такие грибы их специально для нашего "папы" культивировали.
А вообще это грибы не нашей полосы. В наших лесах такое не водится. Откуда такие фотки?
Это однозначно провокация! Это грибы Северной Америки
На первом фото:
Второй ряд 2е фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] sp
Обращаем внимание на распространение и location
Кому интересно найти ещё, полистайте по болетам тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F:%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B_%D0%A1%D0%B5%D 0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%BC%D0 %B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Сегодня, побывали за Пирново (Воропаев).
В самом, ценном, месте никого не видели.
А вот возвращаясь, этак в 12дня, вдоль дороги, Дубэшня, людей тьма.
Ну, что сказать. Польские есть.
Как правило сегодняшние ну и вчерашние.
Зонтики набрал. Подберезовики были.
2 белых, боровика. Козлят валом, полянами.
Груздей 2шт взял.
Вот.
А погода супер, 12тепла.
шурик- М
27.10.2012, 00:09
Сегодня, побывали за Пирново (Воропаев).
В самом, ценном, месте никого не видели.
А вот возвращаясь, этак в 12дня, вдоль дороги, Дубэшня, людей тьма.
Ну, что сказать. Польские есть.
Как правило сегодняшние ну и вчерашние.
Зонтики набрал. Подберезовики были.
2 белых, боровика. Козлят валом, полянами.
Груздей 2шт взял.
Вот.
А погода супер, 12тепла.
Очередной отчет Окунера.
И снова читаешь как песню. Браво!!!
Просто, спокойно с лёгкой иронией и от души.
Вам бы в отчетах так душевно писать, там как раз что то по поводу лучшего отчета пытаются придумать.
А с моей стороны вам +1.
П.Ржевский
27.10.2012, 22:12
Коллеги, прошу - в очередной раз- просветите тёмного (меня то есть) :)
В молодой сосновой посадке, промеж маслятами, обнаружил вот такие грибы. Трубчатый, желтовато-розового цвета, синеет там где надавлено.
Очень хорошо пахнет (практически как белый гриб). Нога и шляпа одного цвета. Немного похож на синяк, но тот жёлто-зелёный, а этот ... другой.
Раньше считал, что среди трубчатых грибов ядовитых нет (кроме сатанинского). Сейчас, когда сын разменял третий десяток, хочу дождаться внуков, и потому что попало в корзину не беру. Но уж больно красиво сей грибас выглядит и тем более- ПАХНЕТ!
...Расскажите, кто это такой - см.фото.
Заранее THANK'S всем откликнувшимся.
Как давно я их не встречала... Съедобный- 100%:), у нас назывался, если память не подводит, багнюк. Очень хорош маринованным!
Масленок желто- бурый, однако...
gradiska
28.10.2012, 16:50
В молодой сосновой посадке, промеж маслятами, обнаружил вот такие грибы...
У нас (в семье) они называются "колзяки" . Ни разу их не пробовала, но в книге о грибах он был назван "съедобный гриб, низкого качества". Ну, про качество это на любителя, зонтики тоже не всем нравятся, а я их обожаю. Книга о грибах на даче, поэтому всякие мудреные названия на латыни не привожу - сами отыщите, если захотите:)
Сегодня в Новосёлках таких грибов(козляков) было просто туева хуча!
Mushroom
28.10.2012, 20:21
У нас (в семье) они называются "колзяки" . Ни разу их не пробовала, но в книге о грибах он был назван "съедобный гриб, низкого качества". Ну, про качество это на любителя, зонтики тоже не всем нравятся, а я их обожаю. Книга о грибах на даче, поэтому всякие мудреные названия на латыни не привожу - сами отыщите, если захотите:)
Прошу Вас не путать Козляк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Масленок желто-бурый. Это, как говорится, две БОЛЬШИЕ разницы!:);) Хотя эти виды внешне похожи и плодоносят в схожих местах. Уважаемая hanka права: на фото у П.Ржевский (ого) действительно Масленок желто-бурый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нет, это не козляк, это совсем другой гриб!:) Единственный его минус- часто бывает червивым:( Но мариновочного калибра реально набрать чистого.
Словарь української мови Б. Грінченка описує його як Родъ гриба изъ породы Boletus-Радомышльскій уѣздъ :)
Piter Salo
29.10.2012, 17:52
Это не козленок (или козляк), козляков я под Питером собирал корзинами, они растут огромными колониями, сотнями штук на поляне. Гриб не пользующийся уважением и берут его, когда другого ничего нет.
А это, видно, масляк тот самый, о котором здесь написали. Не мой профиль:158:
gradiska
29.10.2012, 18:37
Прошу Вас не путать
Нет, это не козляк
Это не козленок
Ну, просто "закозлили":D:D:D А я всего лишь не рассмотрела;) Сорри! Ну, да бывает. Главное, что съедобный:)
Помогите идентифицировать. А то такого не встречал раньше. Может не обращал внимание?
Помогите идентифицировать. А то такого не встречал раньше. Может не обращал внимание?
что то из ежёвиков,возможно пестрый или шероховатый.
шурик- М
30.10.2012, 13:36
Молодой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Молодой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Все правда!
Сам собираю, не много.
И Рецепт здесь выкладывался.:palatka:
Обязательно попробую!
Токи, вот загадочно, в конце рецепта, часнок всплыл.
А когда оный класть? Ззагадочно упущено.
шурик- М
30.10.2012, 23:55
Все правда!
Сам собираю, не много.
И Рецепт здесь выкладывался.:palatka:
Обязательно попробую!
Токи, вот загадочно, в конце рецепта, часнок всплыл.
А когда оный класть? Ззагадочно упущено.
Вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наша Лилия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уже консервировала их. А у меня всё руки не доходят(((
Хм..
Рецепт, я скопировал еще тогда, в первый раз показавши свет.
Вот когда ложить то этот чеснок?
Увы, нигде не упомянуто.
Так шо поправьте то уж эту идилию.
Ежиков беру второй сезон.
Из них получается неплохой соус для спагетти.
В этом году ради эксперимента закатала 2 баночки маринованных.
"Колючие" + зеленки. Еще не пробовала:D
SubmarineR
01.11.2012, 13:49
Мелкий козляк бомбейский в маринованном виде, не хуже польского и маслёнка (большие конечно мочалистые). В отличии от польского не чернеет а становится фиолетовым при варке, и не надо снимать шкурку как у маслёнка. В который раз народное название "спасает" грибы. Как с ложной лисичкой. В этом случае ложная не значит ядовитая. Поскольку козами часто называют косуль. Для повышения аппетита гостей лучше угощать - косулиным грибом))):D;)
Ребята, подскажите пожалуйста, что за гриб...
Больше даже интересует почему при появлении на рыжиковых грядках этого гриба, рыжик отступает, а этот плодится как в теплице. Запаха не имеет совершенно, на вкус тоже никакой, достаточно плотная и ножка и шляпка.
Как по мне,
если шляпка слизистая, то это Сыроежка, серая.
Почему серая? Когда все бело-коричневое? Не знаю.
Так грит умная книШка.
Сам такой нашел.
Слизистый, как молодой масленок, а клетчатой решетки нет.
Ножка и шляпка тоже довольно плотная.
Дома прочитал, за свое. Так и называется Сыроежка серая.
Съеден уже. Жив здоров.
Как по мне,
если шляпка слизистая, то это Сыроежка, серая.
С такой ножкой?:confused:
SVS,а запаха рядовочного точно не было?
Провинциал
06.11.2012, 20:39
Ребята, подскажите пожалуйста, что за гриб...
Больше даже интересует почему при появлении на рыжиковых грядках этого гриба, рыжик отступает, а этот плодится как в теплице. Запаха не имеет совершенно, на вкус тоже никакой, достаточно плотная и ножка и шляпка.
Это точно не сыроежка.
Мне кажется, что это вот такая рядовка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - опасный двойник рядовки тополевой.
По поводупочему при появлении на рыжиковых грядках этого гриба, рыжик отступает, ну так каждому грибу свое место и время.
Фото (не мои) Tricholoma pessundatum:
С такой ножкой?:confused:
SVS,а запаха рядовочного точно не было?
У меня конечно обоняние несколько притуплённое (курю), но запаха по моему не было совсем никакого.
Это точно не сыроежка.
Мне кажется, что это вот такая рядовка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - опасный двойник рядовки тополевой.
По поводу, ну так каждому грибу свое место и время.
Фото (не мои) Tricholoma pessundatum:
По виду похож очень (отличий не нахожу), но вкус и запах не соответствует ("сильный запах затхлой муки и мучнисто-горьковатый вкус").
Ясно одно - это точно одна из рядовок, а если они сложно различаются, значит и эта попадает в категорию несъедобных. :rolleyes:
SubmarineR
08.11.2012, 17:22
На мёртвых ветках встретил такой гриб. Сверху как поздняя вешенка а снизу совсем не она...
Провинциал
08.11.2012, 19:12
На мёртвых ветках встретил такой гриб. Сверху как поздняя вешенка а снизу совсем не она...
Трутовик зимний или еще какой-нибудь очень близкий к нему вид трутовика:
А может трутовик изменчивый:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1 %8B%D0%B9
Сьогодні в Гідропарку знайшов декілька таких.
natortik
29.11.2012, 17:56
Сьогодні в Гідропарку знайшов декілька таких.
Похоже на чешуйчатку разрушающую. Несъедобна :)
gradiska
30.11.2012, 19:09
Кто знает, что за гриб такой? Уже неоднократно его встречала, и все вспоминается замечательный альбом Криса Айзека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кто знает, что за гриб такой? Уже неоднократно его встречала, и все вспоминается замечательный альбом Криса Айзека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Строфария сине-зелёная
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F
SubmarineR
03.12.2012, 12:16
Ваши варианты названия для этого гриба? А то один из коллег по совместной грибалке утверждал что это и есть поддубники...
Свинушка тонкая, в народе поддубник.
Скажите пожалуйста, в каких лесах преимущественно следует искать вешенку. А то упирался у себя - так и не нашел, хотя старший брат нашел один пенечек в прошлые выходные. Я так понимаю она предпочитает осину, тополь, ясень?
natortik
03.12.2012, 14:06
Скажите пожалуйста, в каких лесах преимущественно следует искать вешенку. А то упирался у себя - так и не нашел, хотя старший брат нашел один пенечек в прошлые выходные. Я так понимаю она предпочитает осину, тополь, ясень?
Старый и не совсем старый густой влажный лиственный лес, предпочтительно осина, ясень, клен, тополь... На березе не растет. Мы регулярно в таком собираем :)
Старый и не совсем старый густой влажный лиственный лес, предпочтительно осина, ясень, клен, тополь... На березе не растет. Мы регулярно в таком собираем :)
Пардон...
А что тогда это на берёзе?
natortik
03.12.2012, 23:14
Пардон...
А что тогда это на берёзе?
Это точно не ясень? :)))
В наших местах за три года _ни одной_ вешенки с березы не сняли... Кстати, еще и ни одного зимнего опенка... Сейчас на зимней грибалке целенаправленно избегаем березовых рощ.
Это точно не ясень? :)))
В наших местах за три года _ни одной_ вешенки с березы не сняли... Кстати, еще и ни одного зимнего опенка... Сейчас на зимней грибалке целенаправленно избегаем березовых рощ.
Это берёза 100%;)
Кстати в том лесу (смешанный) именно на берёзах я вёшенки и встречал.:confused:
SubmarineR
04.12.2012, 10:36
В позапрошлые выходные вроде с мёртвой берёзы снимал... Точно могу сказать через пару дней. Собираюсь то полено порезать и на дачу перевезти.
SubmarineR
04.12.2012, 10:39
Свинушка тонкая, в народе поддубник. А как эта красная по вкусу по сравнению с обычной коричневой свинухой. Оппонент утверждал что вкусный гриб в маринованном виде.
Провинциал
04.12.2012, 10:54
А как эта красная по вкусу по сравнению с обычной коричневой свинухой. Оппонент утверждал что вкусный гриб в маринованном виде.
Во-первых, не факт, что это свинушка, мне, например, больше похож на один из млечников. Но и в первом и во втором случае этот гриб не стоит внимания
В воскресенья был на охоте.Случайно обратил внимания на два вида грибов.Первые знаю ,это вёшанки,а вот вторые похожи на зимний гриб,ну только что-то стрёмно их брать.Их употребляют в пищу???И как их готовят.В лесу их полно.
natortik
04.12.2012, 18:01
В воскресенья был на охоте.Случайно обратил внимания на два вида грибов.Первые знаю ,это вёшанки,а вот вторые похожи на зимний гриб,ну только что-то стрёмно их брать.Их употребляют в пищу???И как их готовят.В лесу их полно.
Вешенки готовят как обычные грибы :) и спутать их не с кем, можно брать, не опасаясь. Правда, немного жестковаты - мы их привариваем, слегка отбиваем и жарим в кляре. Но можно и не мудрствовать, а просто поджарить.
Второе фото - зимний опенок. Вкусный съедобный гриб. Готовится любым способом (приварить-пожарить, сварить суп, замариновать...)
Зимний опенок действительно очень вкусный гриб! И спутать его, благодаря ножке, ни с чем нельзя.
Я, когда первый раз грибы пробую, обязательно отдельно их готовлю. Даже если их жменька!:)
Провинциал
04.12.2012, 20:08
Зимний опенок действительно очень вкусный гриб! И спутать его, благодаря ножке, ни с чем нельзя.
Я бы сказал так: спутать его нельзя ни с чем, благодаря минусовой температуре! Одним словом, все что выросло сейчас, то есть когда появились первые заморозки, - съедобно!:)
Piter Salo
05.12.2012, 11:43
Я, когда первый раз грибы пробую, обязательно отдельно их готовлю. Даже если их жменька!:)
Будьте нам здоровенькой;)
Любимый вопрос генерала Марченко из МЧС: какие грибы можно кушать? И ответ: кушать можно все грибы, но некоторые только один раз.
Это у него любимый вопрос вместе с вопросом в каком месяце 28 дней. Сам не раз слышал, как народ бойко отвечает, что в феврале:D
Наши леса так богаты на благородные грибы, что возникает вопрос: а зачем брать экзотику?:o
natortik
05.12.2012, 12:15
Будьте нам здоровенькой;)
Наши леса так богаты на благородные грибы, что возникает вопрос: а зачем брать экзотику?:o
Разве ж зимний опенок - экзотика? :) Кроме того, многие неблагородные грибы очень вкусные. А разнообразие на сковородке нас, например, радует и с кулинарной, и с эстетической точки зрения.
А насчет грибного богатства... с середины декабря по конец марта в лесах, в общем-то, кроме зимнего опенка, вешенки и иудиного уха ничего и не растет. Но ходить-то в лес хочется не меньше, чем в изобильные сезоны ;)
Я бы сказал так: спутать его нельзя ни с чем, благодаря минусовой температуре! Одним словом, все что выросло сейчас, то есть когда появились первые заморозки, - съедобно!:)
Ну, я-то еще по теплу нашла эти самые опята, когда еще росло много всяких...:D
И я совершенно с natortik -вкусные они! Вот насчет вешенок я не знаю, не довелось их собирать, хотя хочется.:) Покупные я не люблю. Скажите сильно лесные отличаются?
Ну, я-то еще по теплу нашла эти самые опята, когда еще росло много всяких...:D
И я совершенно с natortik -вкусные они! Вот насчет вешенок я не знаю, не довелось их собирать, хотя хочется.:) Покупные я не люблю. Скажите сильно лесные отличаются?
А я не знаю какие на вкус покупные.Ну а лесные ,да со сметанкой-вещь.
natortik
06.12.2012, 16:02
Вот насчет вешенок я не знаю, не довелось их собирать, хотя хочется.:) Покупные я не люблю. Скажите сильно лесные отличаются?
Нуу... совсем существенной разницы, по-моему, нет :) тут скорее вопрос правильной готовки, и играет роль сознание того, что грибы собраны собственноручно.
В сметане и с лучком - да, неплохо :) И чуть приотбить и в кляр - тоже хорошо :)
Серфил тут инет и наткулся на переиздание проги которой сам пользовался на всякий случай в 2011 году. Может кому нить и пригодиться!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oZWFkY29ycC5ib29rb2ZtdXNocm9vbXMiXQ..
А так же по ягодам, хотя у нас в отличии от североной части России их меньше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oZWFkY29ycC5ib29rb2ZiZXJyaWVzIl0.
шурик- М
14.01.2013, 10:51
Серфил тут инет и наткулся на переиздание проги которой сам пользовался на всякий случай в 2011 году. Может кому нить и пригодиться!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oZWFkY29ycC5ib29rb2ZtdXNocm9vbXMiXQ..
А так же по ягодам, хотя у нас в отличии от североной части России их меньше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oZWFkY29ycC5ib29rb2ZiZXJyaWVzIl0.
Прикольно, идешь по лесу, нашел грибок,сел на пенёчек, включил приложение и давай искать , что за гриб такой. :D
Главное не спешить...
Чем больше таких приложений на телефонах будет тем больше грибов останется расти нетронутыми.;)
И не забывать каждый грибок проверять:D
Помогает в том случае, когда есть сомнения, и нужно быстро найти описание. А шарить в инете в лесу возможности у всех нет! Если после каждой поимки гриба искать, что за гриб такой, у человека скорее всего с головой не все в порядке, и чего тогда он в лес попер? Да и постов меньше тут будет "ПОМОГИТЕ, ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ" :)
шурик- М
14.01.2013, 17:26
Помогает в том случае, когда есть сомнения, и нужно быстро найти описание. А шарить в инете в лесу возможности у всех нет! Если после каждой поимки гриба искать, что за гриб такой, у человека скорее всего с головой не все в порядке, и чего тогда он в лес попер? Да и постов меньше тут будет "ПОМОГИТЕ, ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ" :)
Когда у человека с головой всё в порядке, он никогда не будет брать грибы которые не знает или хоть чуть-чуть в них сомневается.
Если не знает кто то, что за гриб, на фига его вообще брать, не в голодное время живём.
До 95 года я зонтики тоже не зал. А когда мне их показали в лесу и рассказали что это такое, тогда уже с полной уверенностью я их начал брать, а по картинкам в нэте можно тоже запросто перепутать.([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не так уж и много сайтов дающих абсолютно правдивую информацию о грибах.
Некоторые (их уже наконец то почти не осталось) до сих пор свинушку тонкую относят к условно съедобным, хотя она давно уже считается ядовитым грибом.
Так что.....
Пока знающий грибник лично не покажет и не расскажет о не знакомом грибе, ни какие картинки не помогут.
natortik
14.01.2013, 18:16
Когда у человека с головой всё в порядке, он никогда не будет брать грибы которые не знает или хоть чуть-чуть в них сомневается.
Если не знает кто то, что за гриб, на фига его вообще брать, не в голодное время живём.
До 95 года я зонтики тоже не зал. А когда мне их показали в лесу и рассказали что это такое, тогда уже с полной уверенностью я их начал брать, а по картинкам в нэте можно тоже запросто перепутать.([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не так уж и много сайтов дающих абсолютно правдивую информацию о грибах.
К сожалению, не могу полностью согласиться :) Мы многие грибы начали собирать именно на основании информации из сети. Потому что хочется ходить в лес круглый год, а таких же фанатов-всесезонников живьем годами искать можно - чтоб отвели, показали, рассказали... Мы делаем проще: если хочется опробовать новый сорт, всесторонне изучаем на него данные в интернете. Если у него есть ядовитые двойники, и мы не в состоянии понять, как их надежно отличать - не рискуем. Ну а если убедились, что шансов наступить на грабли нет - идем и берем :)
Так мы когда-то начали брать зимние сорта (вешенки, иудино ухо и зимние опята), так же прошлой весной попробовали сморчковую шапочку, саркосцифу и трутовик серно-желтый. Так же начали есть рогатики, пилолистники и чешуйчатку обыкновенную. Да мало ли...
Все зависит от конкретного гриба и общего грибного опыта.
Вот, скажем, паутинники или строчки пробовать никогда не рискнем. Так же пока опасаемся брать мухомор серо-розовый (хотя и практически уверены, что можем его определить - но это как раз случай, где поначалу нужен живой гид). По тем же причинам побаиваемся брать летние и луговые опята.
В поиске информации в сети самое главное - смотреть ее в достоверных источниках, а не искать гуглем все подряд. Такие источники есть (для меня основной - это mycoweb.narod.ru ). При сомнениях - обязательно задавать вопросы на форумах (на хороших сайтах такие форумы, опять же, всегда есть). В общем, пути самостоятельного освоения новых видов существуют, и при разумной осторожности они безопасны :)
Зачем нам это надо? Спортивный интерес и любовь к многообразию. Нам приятнее принести из лесу пару десятков сортов разных грибов, а не два-три стандартных. Ну вот нравится такой подход, и всё тут :)
Кстати, по поводу ссылки на лепиоту (зонтик щитковый). Там как раз все просто: "Шляпки 2-4 см диаметром... Ножка тонкая... 3-5 см длиной и 2-3 мм толщиной". Это ключевое отличие от съедобного зонтика. Не бывает раскрывшийся зонт такого мелкого размера. А молодой нераскрывшийся зонтец абсолютно на лепиоту не похож (такой скорее с толстеньким молодым мухомором спутать можно) :)
шурик- М
14.01.2013, 21:32
Все зависит от конкретного гриба и общего грибного опыта.
С этим я абсолютно согласен.:)
В первую очередь, новичкам изучившим справочник грибника, очень рекомендуется отправиться собирать грибы под руководством опытного специалиста. Ведь в этом деле необходимо не только знание видов, но и практический опыт.
Ну и не нужно забывать о том, что грибы нельзя собирать:
Вблизи автомобильных дорог, так как в них накапливается тяжелый свинец, распространяемый выхлопными газами. Запрет распространяется и на зоны промышленных предприятий.
Растущие в полезащитных посадках, что адсорбируют в свою мякоть опасные ядохимикаты, которыми обрабатываются поля.
Иногда выезжая из леса встречаешь грибников собирающих те-же маслята практически вдоль асфальтированной дороги:158:. Как то разговорились с одной такой компанией, так они сказали ,что ничего в этом страшного нет, это же маслята и спутать их с чем то невозможно:eek:.
Так мы общий язык и не нашли, каждый остался при своём мнении.:cool:
С уважением.:)
шурик- М
17.01.2013, 21:45
Ещё зима не закончилась, а у многих уже ножи наточены и ждут начала сезона:)
Я не особый приверженец знакомства с грибами в интернете, но.......
для общего, так сказать развития:
сам иногда обращаюсь к этому сайту.
часть 1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
часть 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
....... с ёжиками(ежовиками) познакомился благодаря интернету.;)
Провинциал
17.01.2013, 22:07
Ещё зима не закончилась, а у многих уже ножи наточены и ждут начала сезона:)
Я не особый приверженец знакомства с грибами в интернете, но.......
для общего, так сказать развития:
сам иногда обращаюсь к этому сайту.
часть 1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
часть 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
....... с ёжиками(ежовиками) познакомился благодаря интернету.;)
Это книга Мартина Кноопа "Все о грибах"
Выглядит так:
На сегодня пока один из лучших, ИМХО, справочников, в первую очередь по качеству полиграфии и фото
Sergei B
16.02.2013, 17:37
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вот сегодня во дворе в Днепропетровске в городе сфоткал это чудо.
Это зимние опята?
Фоткал на мобильный.Если надо получще фотки, завтра спущусь во двор сфоткаю на цифровик.
Провинциал
16.02.2013, 20:55
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вот сегодня во дворе в Днепропетровске в городе сфоткал это чудо.
Это зимние опята?
Фоткал на мобильный.Если надо получще фотки, завтра спущусь во двор сфоткаю на цифровик.
100% они.
У меня во дворе на иве тоже семейка выросла, сегодня заметил :). Чудеса конечно.
Тоже прошелся по берегу речки.
Нашел несколько гнездышек с грибами, похожие на опят, но все же решил уточнить. И второй "гриб" что типа трутовика, тоже активненько растет, только не понятно что за гриб.
Провинциал
17.02.2013, 11:12
На первых 4-х фото однозначно зимний гриб. Других просто не бывает с учетом времени и места произрастания. То есть зимой во время морозов, на пнях и деревьях и пучком растет только один-единственный шляпочный гриб на ножке. Поэтому спутать его не возможно. Вдобавок - гриб нежный и вкусный!
natortik
17.02.2013, 21:13
Тоже прошелся по берегу речки.
Нашел несколько гнездышек с грибами, похожие на опят, но все же решил уточнить. И второй "гриб" что типа трутовика, тоже активненько растет, только не понятно что за гриб.
Последние 4 мне опознавали как Мерулиус дрожащий - гриб несъедобен из-за жесткости. Зимой, по-моему, кроме вешенок, зимнего опенка и иудиного уха - ничего съедобного не растет. Правда, ядовитого - тоже ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010