Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Grysepet
25.02.2013, 14:22
Рыбачил на Флажках. Вот что видел на островках вдоль дамбы.
Жаль, опята и вёшенки не кондишн, мороз не оставил шансов.
SubmarineR
15.04.2013, 14:38
Вешенка степная,белый степной гриб, Pleurotus eryngii, однобочка степная, журавушка. Культурные сорта - Вешенка королевская или японские эринги.
Распространение:
Белый степной гриб встречается весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения. Белый степной гриб по праву считается одним из самых вкусных видов вешенки, о чем красноречиво говорит ее название. Этот вид вешенки имеет большое распространение не только в странах Восточной Азии, но и в Европе.
Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабовыпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Изменчивость шляпки по цвету от ярко белого до серо-бурого. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку. Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а вешенка однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на... траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом». В Средней Азии, он широко употребляется в пищу. Растет он в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных, т. е. на растительных остатках, паразитирует на чертополохе-синеголовнике (лат. Erýngium) и феруле как и остальные виды этого рода.
Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Белый степной гриб имеет мясистую, плотную мякоть, хрящеватую структуру, приятный, хлебно-грибной запах. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования. Пищевая ценность данного гриба находится на одном уровне с овощами и мясом, приближена к пищевой ценности белого гриба. 35% состава белого степного гриба занимает белок, остальная часть распределена между комплексом незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов. Уникальный состав белого степного гриба способствует улучшению усвоения пищи, укреплению иммунной системы. Особенно нужно отметить, что белый степной гриб не накапливает соли тяжелых металлов, более того, способствует их выведению из организма. Белый степной гриб пригоден к употреблению в сыром виде, из него получается отменная грибная икра. Также его можно варить, тушить, солить, мариновать или сушить. Жарить гриб нужно до приобретения им золотисто-коричневого цвета, при этом края должны стать хрустящими. Белый степной гриб хорошо сочетается с мясом и рыбой.
С толстыми ножками на фото- сорт вешенка королевская а те что похожи на "конские письки" :D - эринги.
Mushroom
21.04.2013, 08:43
Еще раз спасибо за отчет и за информацию! В понедельник и сам попытаюсь открыться по шапочкам. По поводу саркосцифы ярко-красной: шо съедобная - знаю, а вот как готовить...:confused:
natortik
21.04.2013, 09:30
Еще раз спасибо за отчет и за информацию! В понедельник и сам попытаюсь открыться по шапочкам. По поводу саркосцифы ярко-красной: шо съедобная - знаю, а вот как готовить...:confused:
Боюсь, к понедельнику изобилия шапочки еще не будет :) хотя кто знает...
А с саркосцифой в прошлый раз мы сделали котлеты, фаршированные грибами. В этот раз хотим опробовать рецепт, найденный в сети - вот этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А у меня случился вчера полный пролет со сморчками и шапочками. Есть еще надежда на майские и более молодой смешанный лес, но призрачная. Лес я вчера облазил, но не нашел даже признаков гриба, строчков, сморчков, и чего бы то ни было еще. Видимо, не подходящий лес. Ну и сухо очень, все хрустит под ногами.
Видимо, не подходящий лес. Ну и сухо очень, все хрустит под ногами.
Да, ищи такой лес, где под ногами чавкает, а не хрустит. С учетом погоды конца марта найти такой лес сейчас - не очень большая проблема :)
SubmarineR
29.05.2013, 11:33
Собрал 2-й урожай культурного сорта тополиного опенока - Агроцибе-пиоппино. Вымахивают здоровые! Вырашивать легко. Готовые пакеты с клапаном и 3-х килограммовыми брикетами опилок. Растет на подоконнике в квартире. Открыл. Полил. Срезал.
Вчера набрели на стайку грибов, засомневались, лисички или ложные лисички, оставили их расти. Подскажите, пжл!
Фото с телефона, потому качество плохое.
winter_ru
02.06.2013, 15:21
Вчера набрели на стайку грибов, засомневались, лисички или ложные лисички, оставили их расти. Подскажите, пжл!
Подсказываю в обмен на координаты навигатора где вы эти несъедобные вредные опасные грибы нашли. Шутка.
На фото самые обыкновенные лисички, съедобные.
добрый день всем...вот читаю вас всех уже почти год....и решилась написать...
это обычные лисички....
Да, лисички подросли, и они меня дождались....сегодня собрала, получилось 1,5кг. Раньше мы лисичек не находили, потому сомневались, не очень похожи они на классические лисички с неровными рваными краями.
Sindirella
04.06.2013, 18:30
Да, лисички подросли, и они меня дождались....сегодня собрала, получилось 1,5кг. Раньше мы лисичек не находили, потому сомневались, не очень похожи они на классические лисички с неровными рваными краями.
А какой тип леса был там, где лисички собирали?
winter_ru
04.06.2013, 20:45
не очень похожи они на классические лисички с неровными рваными краями.
Это они очень молодые, а подросли бы, стали бы с такими краями как вы привыкли видеть.;)
А какой тип леса был там, где лисички собирали?
Лес старый, - сосна и дуб, какой-то кустарник, рядом болото. В прошлом году я там белые находила, лисичек было немного, несколько полянок, случайные какие-то, заблудились в большом лесу.:):):)
[QUOTE=amore;879097]добрый день всем...вот читаю вас всех уже почти год....и решилась написать...
Почему только читаете? Нам тоже интересно, где побывали, что собирали...
Ярослав2
05.06.2013, 10:02
Собрал 2-й урожай культурного сорта тополиного опенока - Агроцибе-пиоппино. Вымахивают здоровые! Вырашивать легко. Готовые пакеты с клапаном и 3-х килограммовыми брикетами опилок. Растет на подоконнике в квартире. Открыл. Полил. Срезал.
А где такое брали? Что по чем?
И самое главное - как на вкус?
Друзья, помогите классифицировать поганку. Или я ошибаюсь ?
это не оно случайно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
плютей олений?
это не оно случайно?
плютей олений?
похож, но цвет пластин - не белый, а коричневый. Правда, это через десять-двенадцать часов после среза
Провинциал
08.06.2013, 00:26
похож, но цвет пластин - не белый, а коричневый. Правда, это через десять-двенадцать часов после среза
1. Практически невозможно точно идентифицировать гриб после мойки! Да и без мойки не все поддается опознанию по фото!
2. Может быть и плютеем оленим, если только рос он на достаточно перегнившем пне, или другой древесине, но не на земле! Пластинки у него не белые - розовые вначале, но после мойки...наверняка коричневые. Растет одиночно. Но встречается часто, особенно в сухую погоду.
Есть периоды сухой погоды, тогда практически только плютей олений помогает ощутить всю полноту радости общения с близким другом за стопкой чашечкой кофе:)
Ярослав2
16.06.2013, 16:08
.... Зеленуха ... Долго ношенная и мытая.
шурик- М
17.06.2013, 09:10
.... Зеленуха ... Долго ношенная и мытая.
Какая интересно зеленуха в июне???:eek::eek::eek:
sergey30
17.06.2013, 13:24
просто ну очень долго ношенная :)
winter_ru
17.06.2013, 13:56
С прошлого года ;)
шурик- М
17.06.2013, 16:25
С прошлого года ;)
И как я её сазу не узнал:)
Ярослав2
18.06.2013, 14:20
Такая же как и масленок в апреле.... А говорят - попадаются.
Мне, правда, самый ранний попался 9 мая.
шурик- М
18.06.2013, 20:37
Такая же как и масленок в апреле.... А говорят - попадаются.
Мне, правда, самый ранний попался 9 мая.
Маслёнок в апреле, не вопрос, но зелёнка в июне, сомневаюсь....
и так далее..........;)
НЕ растёт зелёнка в июне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!:opetr:
Гауно обыкновенное (Fecalia vulgaris) :D
Классификация не претендующая на научную истину, но в данном случае, ИМХО, достаточная ;)
Ярослав2
19.06.2013, 01:14
НЕ растёт зелёнка в июне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!:opetr:
Может и не растет. Но на фото ... зеленуха.:)
шурик- М
19.06.2013, 13:02
Может и не растет. Но на фото ... зеленуха.:)
Вот точное определение этого гриба:
Гауно обыкновенное (Fecalia vulgaris) :D
Классификация не претендующая на научную истину, но в данном случае, ИМХО, достаточная ;)
Редчайшие ядовитые грибы - одноклассники, если вы их уже съели, чтобы избежать отравления, нужно срочно начать просматривать одноимённый сайт в течении 7 суток без перерыва, иначе:( :D:D:D
А если серьёзно - то вы хотя бы посмотрели, что влепили в сообщение, одноклассники не являются хостингом изображений, фотографии нужно заливать на другие сайты.
malvolio
30.06.2013, 23:13
Это так грибы называются? Одноклассники? О, ужас! :confused: ;) :eek: :D
Редчайшие ядовитые грибы - одноклассники
Не могу назвать их редчайшими, но одни из самых ядовитых - при систематическом употреблении вызывают сильнейшую зависимость. Относятся к роду социальных грибов вместе с другими опаснейшими грибами, среди которых самыми ядовитыми считаются грибы ВКонтакте и Facebook.
Растут ли сатанинские грибы в наших краях и как их отличить от гриба синяка
шурик- М
16.07.2013, 11:12
Растут ли сатанинские грибы в наших краях и как их отличить от гриба синяка
Конечно растут.
Но с синяком его перепутать сложно.
На первом и втором фото, они самые, сатанинские, на остальных фотках синяки. Видно, что это совсем разные грибы.:)
Спасибо Шурик! А кто-то из наших еще встречал в наших краях эти "нечистые" грибы, спасибо заранее.
Спасибо Шурик! А кто-то из наших еще встречал в наших краях эти "нечистые" грибы, спасибо заранее.
Я встречал.Правда было это давно-лет 10 назад.
шурик- М
18.07.2013, 23:29
Я встречал.Правда было это давно-лет 10 назад.
Я так-же встречал его довольно давно и насколько я помню это был конец лета и светлый смешанный лес с преобладанием дуба, граба и лесного ореха.:o
Синяки мне попадаются в начале осени в сосновых лесах на песчаных светлых полянах или рядом с лесной дорогой, но тоже ближе к песчаной почве.;)
Может кто собирал синяки в других местах:rolleyes:?
winter_ru
19.07.2013, 09:07
Мне попадаются периодически на 6-й ТЭЦ и за Десной. По три штуки за улов, не больше.:) Растут на сосновой подстилке вблизи старых пожарных канавок.
В наших не встречал, в Карпатах попадались.
Grysepet
20.07.2013, 20:52
Для Grysepet отчет 142
Да это маремухи.
Сердцем понимаю, умом доганяю, но собирать... Жена попросила написать завещание...
В прошлом году на Черниговщине синяков было море.
В конце сентября находил их в смешанном (береза, сосна, акация) и загущенном лесу вдоль лесных дорог. Последние собирал в середине ноября вместе с лисичками :D на светлых березовых полянах. Хороший гриб, только отмыть от песка сложно.
Grysepet
22.07.2013, 13:04
Подтверждаю сообщение Michael. Находил в середине сентября 2012 за Лошаковой Гутой (Черниговщина), но немного. Лес-сосна с берёзой, там же белые и бабки. О вкусовых качествах синяков не наслышан, поэтому не брал.
Синяк мне нравится на вкус. В прошлом году брал за Боровкой довольно много. Дуб, песок.
Они такого интересного цвета сушеные :)
Синяк мне нравится на вкус. В прошлом году брал за Боровкой довольно много. Дуб, песок.
А цвет интересный до, или после приема в пищу этих чудо-грибов?:)
Виброхвостка
24.07.2013, 13:15
в Черкасской области встречала - кстати обожаю их (чисто визуально) Очень красивые грибы
Кстати, на первой фотке, имхо, не сатанинский...
А цвет интересный до, или после приема в пищу этих чудо-грибов?:)
Сушеные. Такой светло-зеленый оттенок, резко выделяющийся в остальной массе сушеных грибов. В приготовленном виде цвет обычный.
Алёнушка
27.07.2013, 20:49
Мне тоже попадаются в Макаровском р-не, но что-то пробовать не рискую :cool: Как-нибудь сфоткаю, а вдруг это я их с чем-то спутала.
Кстати, а какие ещё грибы имеют свойство вот так вот "бешено" :eek: синеть ??? Только, плиз, моховики - не в счёт, я в них хорошо разбираюсь, да и синеют они не так буйно. Ну и подосиновики тоже в не счёт :)
winter_ru
28.07.2013, 16:36
Помогите опознать. :) Нашли в большом количестве под старым дубом.
Виброхвостка
28.07.2013, 18:52
не груздь?
winter_ru
28.07.2013, 19:28
не груздь?
Не-а, не груздь. У груздя не такая равномерная окраска, у груздя молочко выступает на срезе, а у этого нет.
Кстати, а какие ещё грибы имеют свойство вот так вот "бешено" :eek: синеть ???
В нашей местности я таких не знаю/не находил. Спутать можно только с каштановым, но он, как раз, не синеет. Вкус каштанового хуже.
Чего синяка боятся? Это ж не мухомор какой у которого есть опасные похожести.
Кстати, а какие ещё грибы имеют свойство вот так вот "бешено" :eek: синеть ??? Только, плиз, моховики - не в счёт, я в них хорошо разбираюсь, да и синеют они не так буйно. Ну и подосиновики тоже в не счёт :)
Вот так вот бешено - никакие, так что бери смело и смело кушай :) Может быть, где-то на планете еще и найдется настолько синюшный гриб, но либо это будет где-нибудь в Австралии, либо он окажется пластинчатым.
Так что собирай на здоровье. Синяк вдобавок еще и очень вкусный, лучше польского или подосиновика.
Провинциал
30.07.2013, 22:01
На фото , уверен, "подгрузок чернеющий" (определяющее - редкие пластинки). Ниже ссылка, где описана разница этого гриба от схожего "подгрузка черного"
Когда-то пробовал солить по рецепту как и черного груздя. Не понравилось.
Всем привет!
Впервые обнаружил значительные количества данных грибов (лес на границе между Винницкой и Хмельницкой областями), до этого видел только фото в грибных энциклопедиях . По виду очень напоминают Craterellus comucopioides (лисичка серая). Взял на пробу несколько кучек, но возникли сомнения, стоит ли рисковать... У кого есть опыт по данному виду? Можно ли употреблять без последствий?
natortik
31.07.2013, 17:28
Вопрос на засыпку :) если хочется закатать баночку грибов, но одного вида на всю банку не хватает - можно совместить разные виды? а именно, подберезовики, дубовики, моховики, белые, маслята? Все грибы трубчатые.
Есть ли разница в сроке хранения по сравнению с обычными грибами, или еще какие нюансы?
Виброхвостка
31.07.2013, 18:00
Вопрос на засыпку :) если хочется закатать баночку грибов, но одного вида на всю банку не хватает - можно совместить разные виды? а именно, подберезовики, дубовики, моховики, белые, маслята? Все грибы трубчатые.
Есть ли разница в сроке хранения по сравнению с обычными грибами, или еще какие нюансы?
дубовики и моховики я б убрала, а остальное можно... только смысл?
можно совместить разные виды? а именно, подберезовики, дубовики, моховики, белые, маслята?
Дубовики ни разу в наших краях не встречал, только в Карпатах. Случалось закрывать смеси из белых, польских, подберезовиков - нормально. А вот подосиновики давали "аптечный" привкус.
winter_ru
01.08.2013, 08:16
На фото , уверен, "подгрузок чернеющий" (определяющее - редкие пластинки).
Спасибо, похоже это он и есть. Еще раз гляну, что б убедиться окончательно, как выберусь в то же место. :)
Sindirella
01.08.2013, 11:11
Я делала. Но не такое ассорти, а белые с польскими, белые с маслятами и даже белые с лисичками. Хранились, как и любые другие грибы.
natortik
01.08.2013, 11:36
дубовики и моховики я б убрала, а остальное можно... только смысл?
Дубовики ни разу в наших краях не встречал, только в Карпатах. Случалось закрывать смеси из белых, польских, подберезовиков - нормально. А вот подосиновики давали "аптечный" привкус.
Я делала. Но не такое ассорти, а белые с польскими, белые с маслятами и даже белые с лисичками. Хранились, как и любые другие грибы.
Спасибо всем за ответы :) Сейчас находимся на базе отдыха (Киевская обл., Богуслав) в полевых условиях, морозилка минимального объема уже под завязку загружена (наполовину продуктами, наполовину вареной печеночницей). Но есть несколько банок с крышками-закрутками. Вот и катаем туда все подходящее...
Грибов сейчас не очень много, но есть. Пока стояли холодные сухие дни, их было совсем мало, но как пригрело с понедельника солнце - начали идти. Проблема в том, что все разные, полную банку одним видом не забить :)
Подосиновиков, кстати, нет. Есть подберезовики, маслята, моховики красные/зеленые/бархатные, чуток белых, каштановый гриб.
Дубовики попадаются двух видов - крапчатый и второй :) Подозреваю, второй все же не дубовик, но и не моховик тоже. Плотный, с желто-красноватой ровной (не пузатой) ножкой, светло-коричневой шляпкой, споровый слой - желтый без малейших красных оттенков. На срезе моментально очень сильно синеет почти до черноты (как и крапчатый). Червивеет слабо. Не горчит, уже ели не раз.
Может, у кого есть идеи, кто этот второй? )) не моховик однозначно. К сожалению, фото приложить смогу только когда вернемся в Киев.
К слову, самые вкусные грибы прошлогоднего улова были именно микс польских, зеленок, моховичков...вроде ниче не забыла. Я грибы часто смешиваю. При всем уважении к трубчатым- пару лисичек на баночку очень даже ее украшают!:)
я тоже делала часто миксы. И в маринованом виде, и на сковородке. Правда, белые никогда ни с какими другими не смешивала.
Конечно растут.
Но с синяком его перепутать сложно.
На первом и втором фото, они самые, сатанинские, на остальных фотках синяки. Видно, что это совсем разные грибы.:)
Синяк - это Гиропор березовый. Встречал в Киевской области, в осиновых и березовых местах. Есть еще гиропор каштановый, он коричневатого цветм, трубочки белые, с возрастом желтеют. Этот тяготеет к дубу. Оба съедобны.
шурик- М
02.08.2013, 10:30
Правда, белые никогда ни с какими другими не смешивала.
Попробуй в белые жменьку лисичек добавить, очень красиво в баночке смотрится.
Пробовал в польские добавлять, не очень понравилось, лисички потеряли свой яркий цвет и в банке выглядели не эффектно.
С белыми хорошо миксуются маслята.
С польскими - подосиновики и подберёзовики.
С маслятами - моховички.
Sindirella
12.08.2013, 14:27
Грибники, подскажите. Это трутовик?
Рос вчера на яблоне.
Достаточно ломкий, запах грибной, очень приятный.
Рос вчера на яблоне.
Да, это серно желтый трутовик
Mushroom
12.08.2013, 15:23
Рос вчера на яблоне.
Он и есть, родимый!:) Трутовик серно-желтый. Вот ссылочка, почитайте:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и один из рецептов:rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи!;)
Sindirella
12.08.2013, 15:33
Спасибо!
А он не старый? Читала, что должен быть пухлым, а он у меня достаточно плоский.
Есть можно?:D
Mushroom
12.08.2013, 15:45
Спасибо!
А он не старый? Читала, что должен быть пухлым, а он у меня достаточно плоский.
Есть можно?:D
Да есть то можно, по-любому не отравитесь:D. Судя по фото, Ваш гриб средней консистенции, то есть уже не молодой, но еще и не старый. Попробуйте отварить, а там посмотрите: если покажется чересчур твердым - то в мясорубку на котлеты пополам с куриным филэ... И будет Вам счастье...;)
Sindirella
12.08.2013, 16:27
Спасибо за советы!
Отварила - на вкус как картонка! Видимо, все таки старый....
Ну теперь буду точно знать, что за гриб. И растет он у нас в саду, в деревне на Полтавщине у родственников!:)
Рос вчера на яблоне.
На днях таких же, снял с ивы возле озера 2 семьи на 3 кг :)
natortik
12.08.2013, 21:24
Спасибо за советы!
Отварила - на вкус как картонка! Видимо, все таки старый....
Ну теперь буду точно знать, что за гриб. И растет он у нас в саду, в деревне на Полтавщине у родственников!:)
Мы, бывало, брали староватый ТСЖ. С этим грибом есть тонкий момент - если он перестоял (не высох до безобразия, а просто перестоял), то при традиционной готовке он приобретает легкую картонность. Или не очень легкую - смотря насколько перестоял ))
Для себя нашли такое решение:
Для начала приварить полчасика и пожарить с большим количеством лука в большом объеме масла :) Как при обычной готовке. Масла надо много, потому что даже молодой ТСЖ его впитывает очень сильно. Пробуем. Если гриб "картонный", можно перемолоть то, что вышло после описанной жарки - на блендере в мелкую однородную пасту. Получится вкуснейший грибной паштет, и никакой "картонности". Вот и всё...
Sindirella
13.08.2013, 11:30
Получится вкуснейший грибной паштет, и никакой "картонности". Вот и всё...
Блин! А я его уже выбросила!:(
А мариновать, солить пробовали его?
Mushroom
13.08.2013, 12:59
Блин! А я его уже выбросила!:(
А мариновать, солить пробовали его?
Пробовал и мариновать, и солить. Очень понравилось:rolleyes:. Да и вообще, у ТСЖ вкус оригинальный - ни с чем не спутаешь;). IMHO, маринованный гораздо вкуснее. Но для этого нужны молодые экземпляры.
natortik
21.08.2013, 19:50
Продолжаем знакомиться с интернет-журналистским окологрибным бредом :)
Ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жуть. Каких грибов наелся автор статьи? :eek:
"самый ядовитый в мире кровавый зуб"?! гиднеллум Пека, конечно, горек, и потому несъедобен - но _самый_ ядовитый?
"похожий на груздь, но забрызганный кровью" - ну, по большому счету все грибы похожи на груздь, если есть ножка и шляпка...
"объявлен самым ядовитым из представителей флоры" - кем кроме автора статьи объявлен и с каких пор грибы вошли в царство флоры?
"Ежовик дьявольский – также несъедобный гриб, внешне очень похожий на кровавый зуб" - душераздирающе верное замечание, похож... потому что это один и тот же гриб, гиднеллум Пека.
:oi:
К сожалению был без фотика, может кто-то определит по описанию, фото прилеплю завтра.
Гриб рос на поваленной берёзе в окружении 2х видов трутовиков, ножка толстая, форма шляпки как у молодого шампиньона, но серо-коричневая с более светлыми пятнами и небольшими редкими чешуйками, гриб очень упругий, довольно крупный - в высоту ок. 10 см и диаметр шляпки ок. 6 см и это учитывая то, что он ещё молодой, покрывало было под шляпкой целое и шляпка завёрнута.
На пилолистник как-то не сильно смахивает. Кто-то что-то похожее знает???
В связи с тем, что пошёл дождь (ура!!!) - я остался без фото, а гриб уцелел )))
Что за грибы такие? :)) Скорее всего.... это фалосиновик ! Растут такие грибы на полянах...где люди занимаются сексом .Набираются сексуальной энергетики и мутируют в сексуальные формы.... ,, Заметки вуайериста,, :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Grysepet
04.09.2013, 20:48
Сегодня вечером в р-не Кийлова нашёл такой экземпляр. Фото с мобилы. Старый сосновый лес, возле валежника. Похоже на овощ. Разъясните, будь ласка, шо це таке?
Сегодня вечером в р-не Кийлова нашёл такой экземпляр. Фото с мобилы. Старый сосновый лес, возле валежника. Похоже на овощ. Разъясните, будь ласка, шо це таке?
Спарассис курчавый (гриб капуста, боровая капуста), я тоже недавно такой нашёл (отчёт #211 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), занесен в красную книгу.
Провинциал
04.09.2013, 21:23
Спарассис курчавый (гриб капуста, боровая капуста), я тоже недавно такой нашёл (отчёт #211 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), занесен в красную книгу.
Вы спрашивали по поводу вкуса...
Специфический, вкусный, но как по мне, на один раз. Лучше использовать в ассорти.
Вы спрашивали по поводу вкуса...
Специфический, вкусный, но как по мне, на один раз. Лучше использовать в ассорти.
А лучше использовать в качестве лекарственного средства :)
Такой гриб впервые увидела, поэтому прошу Вас, уважаемые форумчане, помочь с определением. Рос в Закарпатье,в смерековом лесу, на высоте 1200м. над уровнем моря.
Такой гриб впервые увидела, поэтому прошу Вас, уважаемые форумчане, помочь с определением. Рос в Закарпатье,в смерековом лесу, на высоте 1200м. над уровнем моря.
Груздь жёлтый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sindirella
07.09.2013, 18:04
Или дождевики???
Друзья! Нужна помощь!
Это же я головачи нашла? Правильно? Впервые просто! Раньше только на картинках видела!
Мякоть внутри белая, но мне казалось, что гриб должен быть очень упругий, а они немного мягковаты..
Рос в яблочном саду.
Пахнет шампиньоном.
Что делать с ним?
Жду ответа!!!!
Фото не очень - с телефона:(
Или дождевики???
Друзья! Нужна помощь!
Это же я головачи нашла? Правильно? Впервые просто! Раньше только на картинках видела!
Мякоть внутри белая, но мне казалось, что гриб должен быть очень упругий, а они немного мягковаты..
Рос в яблочном саду.
Пахнет шампиньоном.
Что делать с ним?
Жду ответа!!!!
Фото не очень - с телефона:(
Это головач гигантский (дождевик), очень вкусный гриб! Если мякоть белая - ешьте смело, она и есть слегка мягковатая. Если место запомнили, можете наведываться - они растут на одном и том же месте. А ещё из этого гриба выделили противоопухолевый антибиотик кальвацин, знаю точно, что водочной настойкой лечатся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0 %B9
Sindirella
07.09.2013, 18:53
Спасибо!!!!
А как есть? Варить предварительно или не надо?
Засушу. А замораживать есть смысл?
Спасибо!!!!
А как есть? Варить предварительно или не надо?
Засушу. А замораживать есть смысл?
Не за что!
Точно помню, что жарили без отваривания, со сметаной - очень вкусно! Варили суп сразу из свежих, сушили, вот только не помню какие они были на вкус после сушки. Мы тогда нашли 2 гриба - один 4,5 кг, второй 5,4 кг :) На том месте встречали неоднократно, только вот на свежие уже не попадали - всегда были трухлявые.
Sindirella
07.09.2013, 19:11
Тот, который самый большой на фото - 1,700 кг. Могу себе только представить грибочек весом 5 кг:eek:
Пошла жарить. С картошкой. Милости прошу к нам на ужин!:)
Sindirella
07.09.2013, 19:30
Режу...
Мякоть по консистенции похожа на зефир.. или даже на маршмеллоу. Так и должно быть?
Режу...
Мякоть по консистенции похожа на зефир.. или даже на маршмеллоу. Так и должно быть?
Ес! Главное условие - белоснежный цвет ;)
Sasha2000
07.09.2013, 23:05
У меня на даче пару раз выросли ФУТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ. Хранили в хол-ке. Отрезали по мере надобности.
Очень удобно.
Жарили на слив. масле. Очень нежно и вкусно.
Еще один опыт.
Как-то в Черниг. губернии попали на аншлаг. (крупные еще не успели вырасти). Набрали много из-за отсутствия других грибов. Консервировали обычным методом. Получилось вкусно.
Всем приятного ....
sponomarenko
08.09.2013, 16:03
Привет всем. Был под Лютежем. Голый Вася. Нашел только экзотические для себя грибы. Подскажите, во вложении это Баранья голова? Как его готовить?
Спасибо
sponomarenko
08.09.2013, 16:06
Коллеги, помогите. Это что во вложении? Лисичка? Груздь? Теще отдать или самому кушать?
шурик- М
08.09.2013, 18:44
:)Коллеги, помогите. Это что во вложении? Лисичка? Груздь? Теще отдать или самому кушать?
Тёще не стоит, лучше сам скушай. Такое количество как раз на амлет хватит.
Sindirella
08.09.2013, 18:52
Коллеги, помогите. Это что во вложении? Лисичка? Груздь? Теще отдать или самому кушать?
Точно не лисичка, и не груздь.
Я такое считаю поганками и не беру:D
sponomarenko
08.09.2013, 18:54
А что за гриб то? Омлет с чем?
шурик- М
08.09.2013, 18:54
Точно не лисичка, и не груздь.
Я такое считаю поганками и не беру:D
Лисичка молодая 100%
обычно такие во мху пробиваются.
шурик- М
08.09.2013, 19:03
А что за гриб то? Омлет с чем?
С лисичкой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как правильно приготовить.
Руслан Васильевич
08.09.2013, 19:11
Друзья, подскажите пожалуйста, Моховики - используете ли вы их в кулинарных приготовлениях ? И как вы их готовите ?
sponomarenko
08.09.2013, 19:23
Отвари минут 5, откинь на дуршлаг. Жарь с луком в сметане. Ешь с картофельным пюре.
winter_ru
08.09.2013, 19:24
Не лисичка, не груздь, не рыжик. Похоже на молодую свинушку, цвет возможно искажен компьютером? :confused:
шурик- М
08.09.2013, 19:46
Не лисичка, не груздь, не рыжик. Похоже на молодую свинушку, цвет возможно искажен компьютером? :confused:
Коричневый цвет свинушки исказить до желтого лисички?
Какой изначальный цвет тарелки в таком случае?
100% лисичка.
winter_ru
08.09.2013, 20:00
Коричневый цвет свинушки исказить до желтого лисички?
Какой изначальный цвет тарелки в таком случае?
100% лисичка.
Возможно это и лисичка, только ложная. Не знаю какой тут размер тарелки, может это блюдце 9 см в диаметре, не похоже.
Количество пластинок и частота их расположения, отсутствие вогнутости на шляпке и идеально ровный край на более взрослых грибах.... не похоже это на съедобную лисичку. Но вам виднее, а меня терзают сомнения....:confused:
шурик- М
08.09.2013, 20:32
Возможно это и лисичка, только ложная. Не знаю какой тут размер тарелки, может это блюдце 9 см в диаметре, не похоже.
Количество пластинок и частота их расположения, отсутствие вогнутости на шляпке и идеально ровный край на более взрослых грибах.... не похоже это на съедобную лисичку. Но вам виднее, а меня терзают сомнения....:confused:
Размер тарелки не важен, важен цвет,
это самая обычная молодая лисичка.
В молодом виде края у них ровные, как у монетки, после становятся волнистыми, ложная лисичка имеет более тонкую ножку и чуть другой цвет.
Может кто более силён в лисичках? Рассудите, подскажите....
Я тут пока читал и смотрел, сходил на кухню и со вчерашних таких же лисичек сделал себе амлет, вот доедаю..... оччччень вкусно.
Не в ветку,
вчера район Евминки: грибов очень мало, пару белых в берёзине в траве, лисички глубже в сосновом старом лесу с мхом, маслята в молодняке только начали пробиваться.:)
Провинциал
08.09.2013, 21:47
Мне вот тоже показалось, что на фото - ложная лисичка, во всяком случае часть из них. В реальности спутать сложно, на практике - не страшно, ложная лисичка тоже съедобный гриб, хоть и низкого качества.
Ложная лисичка, ко всем признакам еще и отчетливо видно, что ножка полая.
Лисичка. Мясистая, вкусная, настоящая ;)
Привет всем. Был под Лютежем. Голый Вася. Нашел только экзотические для себя грибы. Подскажите, во вложении это Баранья голова? Как его готовить?
Спасибо
Ну вы хотя бы потрудились прочитать предыдущую страницу, а зачем брали, если не знали, что за гриб? :D
Доброго дня.
Вчора на заливних лугах під Новосілками знайшов сімейку грибів.
Зібрав, так як вважаю що це Печериця Звичайна :) (На 99%)
Для повного розвіювання сумнівів питаю у шановного товариства поради у класифікації.
Гриби із двох сімейок, зібрані на пятачку 5х5 метрів, посеред лугу. До найближчих поодиноких дерев метрів 200. Мають приємний "грибний" запах, на молодих екземплярах пластинки ніжно-рожево-коричнюваті, на страрших більш темні (скоріше бурі). Мякоть на зломі залишається білою.
Masculin
09.09.2013, 09:56
100% шампиньон полевой, сам там в Новосёлках на лугах собирал :)
Степаныч
09.09.2013, 22:29
Произрастает на пеньках, в основном на дубовых. Встречал грибы кил по три весом!!!
Трутовик сернисто-желтый. Все никак не рискну его попробовать :)
шурик- М
10.09.2013, 10:28
Трутовик сернисто-желтый.
Все никак не рискну его попробовать :)
Аналогично.
При въезде в Евминку по правой стороне на старинной вербе (или тополе, на ходу не определил) такая огромная молодая семья растёт, хотел срезать, да друзья остановили.
natortik
10.09.2013, 11:34
Трутовик сернисто-желтый. Все никак не рискну его попробовать :)
Аналогично.
При въезде в Евминку по правой стороне на старинной вербе (или тополе, на ходу не определил) такая огромная молодая семья растёт, хотел срезать, да друзья остановили.
А в чем риск-то? :) ТСЖ на лиственных деревьях - гриб беспроблемный, это на хвойных, говорят, есть разновидность, могущая вызвать легкое расстройство. Но в наших краях на хвойных деревьях он вроде бы не попадается.
Главное, чтоб нестарый был - старый ТСЖ на вкус как картон. Молодые варятся-жарятся или маринуются как любой обычный гриб.
А гриб среднего возраста (уже начавший подсыхать, а потому жестковатый) после варки-жарки с лучком можно измельчать в паштет, получается очень вкусно.
100% молодая ложная лисичка. У настоящей лисички никогда не будет полой ножки, что видно на фото. Сама такие грибы не собираю и в пищу не употребляю. Хотя читала, что несъедобным грибом ее уже не считают, а относят к категории условно съедобных, но зачем нам такие, когда есть масса съедобных грибов.:)
А еще я когда сомневаюсь в них, бывают ну очень похожие на настоящую лисичку, экземпляры. Шляпка у ложной лисички немного, как бы сказать, бархатистая, вроде с сизоватым налетом.
100% молодая ложная лисичка. У настоящей лисички никогда не будет белой мякоти и полой ножки, что видно на фото. Сама такие грибы не собираю и в пищу не употребляю. Хотя читала, что несъедобным грибом ее уже не считают, а относят к категории условно съедобных, но зачем нам такие, когда есть масса съедобных грибов.:)
Гриб лисичка, когда еще совсем молодой, имеют круглую шляпку. Основное визуальное отличие от ложной лисички - цвет, наличие /отсутствие млечного сока, наличие/отсутствие полости в ножке
Затем у лисички края становятся неровные и шляпка неправильной формы, а у ложной остается круглая.
Слева на фото - лисичка. Справа - ложная лисичка.
Их спутать, если хоть раз в жизни видели - нереально.
Даже по картинке - все понятно.
Так , а я о чем толкую?:confused: Цвет(на срезе двух нижних грибочков, оранжевый) и наличие полости в ножке(грибочек справа). Вот снимки молоденьких лисичек. Сличайте и выясняйте. У меня никаких сомнений относительно ложности лисичек представленных на фото уважаемого sponomarenko нет. Вот если бы он, если конечно еще грибочки не в омлете, разрезал один из спорных грибов, и выложил фото, тогда вообще все сомнения рассеялись:)
Так , а я о чем толкую?:confused: Цвет(на срезе двух нижних грибочков, оранжевый) и наличие полости в ножке(грибочек справа). Вот снимки молоденьких лисичек. Сличайте и выясняйте. У меня никаких сомнений относительно ложности лисичек представленных на фото уважаемого sponomarenko нет. Вот если бы он, если конечно еще грибочки не в омлете, разрезал один из спорных грибов, и выложил фото, тогда вообще все сомнения рассеялись:)
Я категорический противник определения грибов по фотографии. Т.к. бывают отличия по цвету даже из-за мониторов....
Но в этом варианте 100%, нет 300% - настоящие лисички, сомнений нет. Кроме того полости в лисичках бывают, да и вспомните, что в них иногда живет -размер.
winter_ru
10.09.2013, 17:35
Я категорический противник определения грибов по фотографии.
Поддерживаю.
Но в этом варианте 100%, нет 300% - настоящие лисички, сомнений нет. Кроме того полости в лисичках бывают, да и вспомните, что в них иногда живет -размер.
Сама было дело не раз выковыривала из мха и из под хвои очень молодых лисичек, съедобных. Живьем их конечно легко отличить.
Но в этом случае ряд признаков наводят меня на мысль, что это не та лисичка, которую принято считать съедобной.
Полая ножка встречается в съедобных довольно редко, как и червивые экземпляры. А тут на фото с полыми ножками несколько. Но автор похоже уже употребил омлет.
Теперь знаем кто может отличить мухомор от маремухи. :cool::D:D Шутю.
natortik
10.09.2013, 17:38
Но автор похоже уже употребил омлет.
На самом деле вопрос непринципиален :) ложная лисичка, она же говорушка оранжевая - тоже съедобна :)
Хоть мнения насчет лисичек разошлись, радует, что автор темы все же не выбросил и насладился прекрасными съедобными дарами леса ;)
Грибы в городе.
Сегодня, угол ул. Киквидзе и ул. Неманской.
Под каштанами.
Знатоки - грибоведы - можете определить, что это?
Полая ножка встречается в съедобных довольно редко, как и червивые экземпляры. А тут на фото с полыми ножками несколько. Но автор похоже уже употребил омлет.
В нашем лесу (марьяновка) полая ножка бывает (скажем так). По-поводу того, что живет в лисичках. В этом году два выезда по два ведра - живность была в двух - трех.
Прошлый год в каждой десятой.
Вечер добрый. В прошлое воскресенье по дороге с рыбалки заскочили проверить грибы. Нашлась поляна с буквально сотнями таких грибов. Рзмеры от пяти копеек до блюдца. Интересно, их кто то употребляет?
Привез экземпляр на работу: одни говорят - отварить и жарить, другие - выкинь нафиг.
Это они? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Свинушка_тонкая
Я не голодный, просто интересно...:)
Степаныч
11.09.2013, 07:54
В далеком детстве эти грибы расли у нас в саду, и с самого мая до глубокой осени бабушка их жарила, варила, картошечка, супчик...
И все у нас их собирали и ели. Сейчас мы их не берем, говорят канцерогенные... А не берем,наверное, потому что хватает лучших и благородных грибов!
Степаныч
11.09.2013, 07:57
Грибы в городе.
Под каштанами.
Это опята, но я таких не беру, а на Сумщине, где лесов немного - берут.
Любитель рыбалки
11.09.2013, 09:42
Грибы в городе.
Под каштанами.
Это - чешуйчатка, что-то типа опенка, съедобный гриб. Такие под видом опят в магазинах продают в банках.
шурик- М
11.09.2013, 11:41
Вечер добрый. В прошлое воскресенье по дороге с рыбалки заскочили проверить грибы. Нашлась поляна с буквально сотнями таких грибов. Рзмеры от пяти копеек до блюдца. Интересно, их кто то употребляет?
Привез экземпляр на работу: одни говорят - отварить и жарить, другие - выкинь нафиг.
Это они? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Свинушка_тонкая
Я не голодный, просто интересно...:)
Советую прочесть: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F
особенно: "Ядовитые свойства" и "Симптомы отравления".
natortik
11.09.2013, 16:06
Грибы в городе.
Под каштанами.
По-моему тоже, все же не опята. Любитель рыбалки прав, больше похоже на какую-то из чешуйчаток, причем не обязательно съедобную.
De рerchito
12.09.2013, 12:23
Ездил в село забирать картошку в Киев. Заскочил в лесополосу из смешанного леса и в течении часа набрал вот таких грибочков. Те, что в ведре у меня сомнений не вызывают, а те, что в кульке под вопросом. Росли они стайками под дубочками, похожи на рядовку, но я их никогда не собирал. В этот раз взял потому что они были ну очень хороши. Ни каких червячков, нож скрипел режа ножку. Может кто подскажет , что это за грибы и что с ними делать? На всякий случай поставил их на замачивание. Если хорошие то засолю, если плохие выброшу. Помогите пожалуйста разобраться!
SubmarineR
13.09.2013, 12:21
Что за гриб? Чесночник?
megadzilla
13.09.2013, 12:31
День добрый
А что это за гриб ? Выросло просто море таких прямо на газоне на даче. Ранее (лет 8) не было. Растут под березами.
natortik
13.09.2013, 12:51
Что за гриб? Чесночник?
Ни в коем случае! Какая-то мицена или коноцибе. Скорее всего несъедобна.
SubmarineR
13.09.2013, 14:29
Ни в коем случае! Какая-то мицена или коноцибе. Скорее всего несъедобна.
О Мицена! Грибалка становится более интересной!
Предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Вид космополитичен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%28%D0%B1%D0%B8%D0%BE %D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%8D%D0%BA %D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29), широко распространён в умеренной и субарктической зонах Северного полушария ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0 %B5).
Сезон конец августа — середина января, в основном появляется в сентябре и ноябре.
Основными психоактивными веществами в псилоцибе полуланцетовидной являются вещества из группы триптаминов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD) — псилоцибин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BD) и псилоцин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которые оказывают психоделическое ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BA%D0%B8) действие. Употребление их вызывыет галлюцинации и психотическое состояние ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1% 8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B 1%D0%B5
natortik
13.09.2013, 14:48
О Мицена! Грибалка становится более интересной!
Предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Вид космополитичен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%28%D0%B1%D0%B8%D0%BE %D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%8D%D0%BA %D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29), широко распространён в умеренной и субарктической зонах Северного полушария ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0 %B5).
Сезон конец августа — середина января, в основном появляется в сентябре и ноябре.
Основными психоактивными веществами в псилоцибе полуланцетовидной являются вещества из группы триптаминов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD) — псилоцибин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BD) и псилоцин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которые оказывают психоделическое ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BA%D0%B8) действие. Употребление их вызывыет галлюцинации и психотическое состояние ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1% 8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B 1%D0%B5
Ну, звыняйте, тут в наших познаниях пробелы :) с псилоцибами дело не имели и даже не собирались :)
шурик- М
13.09.2013, 14:59
Что за гриб? Чесночник?
Третью фотку тут взял? : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1% 8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B 1%D0%B5
Четвёртая тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вообще нахрена такие пи...бла бла бла вопросы?
В недавних отчетах была фотка чесночника.
А эти все фото не твои...
Посмотри дату сьёмки и время. На всех фотках снятых в разных местах указано одно и то же время.
Что решил любителей дури проверить?
megadzilla
13.09.2013, 15:08
Что за гриб? Чесночник?
Интересный вопрос ...с ответом на третей фото, которая в вики опубликована ;) по ссылке, которую привели ниже ;)
SubmarineR
13.09.2013, 15:52
Что решил любителей дури проверить?
Угу.. На соседнем форуме фотки выложили. Если бы не подсказки наших форумчат так бы и не узнал что у нас может рости.
шурик- М
13.09.2013, 15:58
Угу.. На соседнем форуме фотки выложили. Если бы не подсказки наших форумчат так бы и не узнал что у нас может рости.
У нас они тоже растут в достаточном количестве, сам видел и знаю где, но на нашем форуме нормальные люди и похоже, что таким не увлекаются.
А вот фото аборигена с того форума где обсуждаются подобные грибочки.
Mushroom
18.09.2013, 17:32
Давеча встретил вот таких зелено-сине-серых гуманоидов:D;). Росли под дубом, рядом малинник. Запах сильный, вроде бы фруктовый (правда с моим обонянием злостного курильщика – не факт:)). Сначала подумал, что строфария сине-зеленая… А нет… Не похожи… Может быть говорушка анисовая?:confused: Какие будут мнения?
zhitomirsky
18.09.2013, 18:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) осаго ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подтвердите пожалуйста мои предположения.
Рыжики?
[/URL] [URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"]осаго ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рыжики?
Как на мой взгляд - не очень они и рыжики. Млечного сока не видно. А должен быть оранжевый. На воздухе зеленеет
Рыжики?
Если не ошибаюсь,то это похоже на волнушку.Когда-то давно я тоже спутал её с рыжиком.И выложил здесь,в "Гриболове".Стыдно до сих пор.Самое интересное,что в том месте где нашёл волнушки росли и рыжики.Вот я их и спутал.Теперь-то знаю главное отличие-у рыжика на срезе ножка помаранчевая,а у волнушки белая.
ЗЫ.Если кто знает ещё какие-то отличия,то пишите-интересно ведь!
sergej65
18.09.2013, 21:16
ну-ну так вы себя быстро в землю закапаете
рыжики сейчас очень редкие грибы-на весь лес до 10-а то у вас вол
zhitomirsky
18.09.2013, 22:10
Спасибо всем!
Таки Да! Вернее, таки-Нет!
В Пуще Водице нашёл эти грибочки.
Все так и говорят, что рыжиков там никогда не было,
да и на этих не видно характерных рыжикавских колец, (хотя ножка на срезе с дыркой )
А в остальном, - покос начался.
шурик- М
18.09.2013, 22:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) осаго ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рыжики?
НЕТ! не рыжЫк.
Вот рыжик.
Надеюсь в воскресенье выложу фото свежего рыжика)
В прошлом году постоянно их собирали с женой, в 1 месте штук по 25-30 каждую неделю.
Из того, что заметил: на срезе всегда оранжевый сок, ножка полая (независимо от размера), пластинки на шляпке при надавливании, деформации синеют-зеленеют (такой непонятный цвет). Очень вкусные.
На фото явно не рыжик)
Рыжики?
Доброго времени суток ! Вот нашла у себя фото рыжиков со всеми отличительнимы чертами для этого вида.
igorkiev
19.09.2013, 11:43
Вчера на полигоне пособирали немного грибов - белые, польские и маслята.
Дома, при тщательном осмотре, в разряд польских попали какие-то странные "польские" - при срезе сразу синеет как чернила, да и мякоть красноватого оттенка. Что это за гриб такой странный? спасибо!
Дома, при тщательном осмотре, в разряд польских попали какие-то странные "польские" - при срезе сразу синеет как чернила, да и мякоть красноватого оттенка. Что это за гриб такой странный? спасибо!
Риску предположить, что вы встретили дубовик оливково-бурый, он же - поддубник. Условно-съедобен, 10-15 нужно варить.
На 100% достоверность не претендую но очень похож на сатанинский гриб. Ядовитый. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sergej65
19.09.2013, 12:25
Условно-съедобен, 10-15 нужно варить-я б варил 2х20-а то так можно и ласты склеить
Здравствуйте уважаемые форумчане ! Вчера в лиственной посадке нашли вот такие грибы. Шляпки размером с пятикопеечную монету. Интересно было бы узнать их название. В съедобности не сомневаюсь. Так для общего развития. Мои предположения кто-то из моховиков.
Сатанинский гриб. Мы сегодня тоже штук 20 таких встретили в первый раз за все время сбора грибов ((
Часть из них кто-то посбивал уже ногами и потоптал.
Сатанинский гриб. Мы сегодня тоже штук 20 таких встретили в первый раз за все время сбора грибов ((
Да как-то не похож! У сатанинского сетка на ножке не такая.
Как по мне, так это Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет грязно-бурый) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провинциал
19.09.2013, 23:28
Здравствуйте уважаемые форумчане ! Вчера в лиственной посадке нашли вот такие грибы. Шляпки размером с пятикопеечную монету. Интересно было бы узнать их название. В съедобности не сомневаюсь. Так для общего развития. Мои предположения кто-то из моховиков.
Так и есть.
Согласна с Vitus и Gen_Red, добавлю только, что сатанинский очень отличается от дубовика светлой (на вид, почти белой, вроде сильно выгоревшей) шляпкой. Да и сетка совсем не такая.
natortik
20.09.2013, 16:45
На 100% достоверность не претендую но очень похож на сатанинский гриб. Ядовитый. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне, версия оливково-бурого дубовика намного более вероятна :)
megadzilla
20.09.2013, 21:46
Люди. Спасайте. Подскажите что за грибами (на прошлой странице спрашивал) ими уже весь участок Порос. Сколько лет тут живем - такого не видели. Вернее грибов вообще не было. ОНИ ВЕЗДЕ!
Как по мне, версия оливково-бурого дубовика намного более вероятна :)
Похоже, у сатанинского гриба двойников намного больше, чем я думала.
И белый гриб по сравнению с ними - не составит труда отличить от ядовитого двойника..
Сатанинский гриб имеет сходство с Боровиком несъедобным, имеющим горький вкус и желтые, а не красные трубочки ;
с горьким болетом глубокоукореняющимся Boletus radicans, отличающимся более светлой шляпкой и желтыми трубочками; с болетом пурпурным Boletus purpureus, мякоть которого при разрезе приобретает темно-синий цвет; с болетом розовокожим Boletus rhodoxanthus, имеющим коричневатую шляпку с розовым или красноватым оттенком; а также с другими редкими видами (ложным сатанинским Boletus splendidus, болетом желтым Boletus lupinus, дьявольским грибом Boletus legaliae). Все вышеупомянутые грибы, как правило, теплолюбивы, растут в тех же местах, что и сатанинский гриб. Неопытные грибники могут спутать со съедобными после тепловой обработки дубовиком оливково-бурым Boletus luridus и дубовиком крапчатым Boletus erythropus.
"Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок" (с)
На фото грибы (боровик), которые путают с сатанинским
По поводу "Что за гриб?".Ребята,без обид!
Как-то гулял по лесу, вижу колодец. Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут бац, ко мне кондуктор подходит и говорит:
- Мальчик, уступи место бабушке!...
А я в ответ говорю, что не курю. Так этот ребенок как начнет плакать! Но я не растерялся, и как дал ему по харе, а он хватается за коленку и кричит:
- Моя спина! Моя спина!...
Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: - ''Винстон синий и водки 0, 5''. Ну она мне и дает Bond и пиво. Я беру эту приму и самогон, и убегаю от наряда милиции! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: '- Вы сдачу забыли!'...
Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать Приношу, не успел выложить эти бананы, тут же бабка подбегает и скупает уменя все персики, и говорит чтобы всё сложил в кулёчек! А я думаю, что она совсем больная, как я ей 20 арбузов в сумку положу?! Взял я деньги и пошел домой!
С тех пор я в лес больше не ходил... и грибы не трогал...
шурик- М
21.09.2013, 10:20
Люди. Спасайте. Подскажите что за грибами (на прошлой странице спрашивал) ими уже весь участок Порос. Сколько лет тут живем - такого не видели. Вернее грибов вообще не было. ОНИ ВЕЗДЕ!
Почитай внимательно))):D:D:D
По поводу "Что за гриб?".Ребята,без обид!
Как-то гулял по лесу, вижу колодец. Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут бац, ко мне кондуктор подходит и говорит:
- Мальчик, уступи место бабушке!...
А я в ответ говорю, что не курю. Так этот ребенок как начнет плакать! Но я не растерялся, и как дал ему по харе, а он хватается за коленку и кричит:
- Моя спина! Моя спина!...
Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: - ''Винстон синий и водки 0, 5''. Ну она мне и дает Bond и пиво. Я беру эту приму и самогон, и убегаю от наряда милиции! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: '- Вы сдачу забыли!'...
Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать Приношу, не успел выложить эти бананы, тут же бабка подбегает и скупает уменя все персики, и говорит чтобы всё сложил в кулёчек! А я думаю, что она совсем больная, как я ей 20 арбузов в сумку положу?! Взял я деньги и пошел домой!
С тех пор я в лес больше не ходил... и грибы не трогал...
Так что, весь участок зарос? или ты их в метро видел в лесу на трамвайной остановке?:D:D:D
megadzilla
21.09.2013, 10:40
А если пост 1887 посмотреть? И дальше петросянить будете?
Честное слово,не знаю что за гриб оккупировал,Ваши,владения.В интернете аналогов много,но что-нибудь советовать не берусь.
megadzilla
21.09.2013, 14:12
Честное слово,не знаю что за гриб оккупировал,Ваши,владения.В интернете аналогов много,но что-нибудь советовать не берусь.
Очень красивый гриб. Обильно начали расти после подкормки газона. Сначала под березами замечал. А сейчас по всему участку. Сотни.
шурик- М
21.09.2013, 17:16
Да не сердись так:), с #1886 постом попутал,:o подумал, совсем хреново человеку....;)
А твои чем то на рядовки похожи, но! не уверен...В любом случае пока не выясним, пусть растут дальше.
megadzilla
21.09.2013, 18:15
Все ок. ;) вернемся к грибам.
У крупных (около 15 см шляпка) ножка пустая.
Ещё пару фото. ОНИ облюбовали мои розы
kolyanich
21.09.2013, 21:17
Насобирали грибов сегодня, не могу опознать некоторые. Вроде съедобные, а что оно такое...? Собираю по принципу - не брать ничего где низ у гриба пластинчатый. Но и с "мочалками" куча вопросов.
Фото 1 - общий улов, часть белые а часть я так понимаю польские? "Лишнего" ничего нету?
Фото 2-4 на вид подберезовик, но почему то шляпки потрескалась. Гриб не старый (размок немного), что оно? В итоге выкинул штук 10.
Фото 5-6 типа белый, но низ ножки ярко красный, шляпка очень черная. Не знаю что оно...:confused: Выкинул штук 15.
Фото 1 - общий улов, часть белые а часть я так понимаю польские? "Лишнего" ничего нету?
Фото 2-4 на вид подберезовик, но почему то шляпки потрескалась. Гриб не старый (размок немного), что оно? В итоге выкинул штук 10.
Фото 5-6 типа белый, но низ ножки ярко красный, шляпка очень чемная. Не знаю что оно...:confused: Выкинул штук 15.
Фото № 1 - поляки 100%, белых там нет:rolleyes:
№ 2-4 - это не подберёзовик, похож на поляк, но старый и мокрый
winter_ru
21.09.2013, 21:30
Насобирали грибов сегодня, не могу опознать некоторые. Вроде съедобные, а что оно такое...? Собираю по принципу - не брать ничего где низ у гриба пластинчатый. Но и с "мочалками" куча вопросов.
Фото 5-6 типа белый, но низ ножки ярко красный, шляпка очень чемная. Не знаю что оно...:confused: Выкинул штук 15.
1 - Польские
2-4 - Моховик трещиноватый
5-6 - тоже разновидность моховика, не помню точно назавание.
Только писала сегодня про штук 10-ть и штук 15-цать. ;) Выковыривали из земли зачем? Возьмите два незнакомых гриба, сфоткайте в разных ракурсах и потом когда будете знать что будете их есть, берите. :D
шурик- М
21.09.2013, 21:31
Точно не рядовка.
Ножка в шляпку посажена как у зонтика, но не зонтик это точно.
Что то не похож он на сьедобный гриб.
шурик- М
21.09.2013, 21:46
1 - Польские
2-4 - Моховик трещиноватый
5-6 - тоже разновидность моховика, не помню точно назавание.
:D
На фото 5-6 моховики, причем самый вкусный вид:) тоже не помню точное название, толи припорошеный толи пурпурный, В любом случае очень даже сьедобный гриб.
megadzilla
21.09.2013, 22:03
Точно не рядовка.
Ножка в шляпку посажена как у зонтика, но не зонтик это точно.
Что то не похож он на сьедобный гриб.
вот, блин, обидно ... теперь опять в лес ехать за грибами ...
вот, блин, обидно ... теперь опять в лес ехать за грибами ...
За маслятами?:D:D:D
Фото 5-6 типа белый, но низ ножки ярко красный, шляпка очень черная. Не знаю что оно...:confused: Выкинул штук 15.
Фото 5-6 Моховик бархатный или заиндевевший Xerocomus pruinatus. На предыдущей странице я тоже спрашивала о нем, помог определить Ув. Провинциал.
natortik
22.09.2013, 15:15
Возможно, гриб-зонтик краснеющий или богемский?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Viktor_kb
22.09.2013, 19:54
Помогите определить:
natortik
22.09.2013, 20:38
Помогите определить:
1-2: свинушка тонкая
3: похоже на польский
остальные: моховик бархатный.
Sergei B
23.09.2013, 00:26
Всем привет.
Помогите ,плз, определить.
Трубчатый что за гриб? я вообще без вариантов.
По пластинчатому - рядовка сосновая, она?
Растет у пней и на развалинах сосны.
Вот фото с места.
natortik
23.09.2013, 01:04
Всем привет.
По пластинчатому - рядовка сосновая, она?
Растет у пней и на развалинах сосны.
Вот фото с места.
Трубчатый на козляк похож - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пластинчатый - она, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Друг в субботу насобирал "зонтиков". :(:eek:
winter_ru
23.09.2013, 10:36
Всем привет.
Вот фото с места.
Плюсуюсь к вопросу в сообщении №1934 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это козляк?
Sergei B
23.09.2013, 10:40
Спасибо большое.
За козляк слыхал и как-то видал ,но в более старом состоянии, а тут он получается молодой и у него не так ярко выраженны трубки и он светлый, поэтому сбило меня с толку.
Трубчатый на козляк похож - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пластинчатый - она, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да уж! Хороши зонтики. На стол хоть не успели попасть?
шурик- М
23.09.2013, 10:42
Плюсуюсь к вопросу в сообщении №1934 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это козляк?
Да, это 100% козляк.
Съедобный гриб.
Употребляется свежим (после отваривания 15 минут), в солёном и маринованном виде.
Да уж! Хороши зонтики. На стол хоть не успели попасть?
Хватило ума, до подтверждения с моей стороны, не хавать.
Там правда и серо-розовый вроде есть?
шурик- М
23.09.2013, 10:45
Подавая на стол такие зонтики, можно пожелать последний раз в жЫзни "приятного аппетита".
Piter Salo
23.09.2013, 16:47
Старый анекдот:
Потерялся бойцовский питбуль. Нашедшему - Царствие Небесное.
Вторая часть вполне подходит под фото.
malvolio
23.09.2013, 20:37
1 вопрос: На фото №2 в отчете - точно опята? Такие лимонные?
2 вопрос: На фото - коhзина опят - gочему нет ни одного лимонного?
На всякий случай? чтобы вы не прыгали по веткам, выкладываю тут фото №№2, 3 из вышеуказанного отчета #477
Это вспышка даёт такой эффект.
malvolio
23.09.2013, 21:02
Это вспышка даёт такой эффект.
Рассмотрим ваш ответ как ваше предположение. С вами не согласна, так как на фото стронциановый эффект - только на грибах, на остальных объектах он не наблюдается. Вполне присутствуют и синие, и зеленые и нейтральные цвета. Вы ведь сами не уверены в своем ответе, не так ли?
В наше время я очень стала ценить ответ "не знаю", он иногда не дает увести в сторону.
[QUOTE=malvolio;927274]1 вопрос: На фото №2 в отчете - точно опята? Такие лимонные?/QUOTE]
уверен, что опята. Не раз такие видел, именно такие молоденькие бывают желтыми.
шурик- М
23.09.2013, 21:20
На всякий случай? чтобы вы не прыгали по веткам, выкладываю тут фото №№2, 3 из вышеуказанного отчета #477
100% опята
На 2-й фото молодые, на 3-й :) уже... не очень молодые.
Такие как на 2-м фото очень любят расти вверх по дереву, так что и не всегда достать можно.
Да, это 100% козляк.
Съедобный гриб.
Употребляется свежим (после отваривания 15 минут), в солёном и маринованном виде.
в тех местах, где я была в пятницу-субботу ( отчет в соответствующей ветке) козляком можно было забить железнодорожный грузовой состав за пол часа. Просто россыпи его.
П.С. Сама этот гриб никогда не пробовала. Но раз люди знающие говорят - можно кушать, то значит можно.
malvolio
23.09.2013, 21:26
уверен, что опята. Не раз такие видел, именно такие молоденькие бывают желтыми.
100% опята
На 2-й фото молодые, на 3-й :) уже... не очень молодые.
Такие как на 2-м фото очень любят расти вверх по дереву, так что и не всегда достать можно.
Если я правильно поняла, в молодости опята - стронциановые (лимонные), а к старости - коричневатые?
Неубедительно.... :confused:
Не раз видела молодые опята, совсем маленькие, без признаков желтизны.
Панове, ответ "не знаю" все еще приветствуется :D
шурик- М
23.09.2013, 21:28
в тех местах, где я была в пятницу-субботу ( отчет в соответствующей ветке) козляком можно было забить железнодорожный грузовой состав за пол часа. Просто россыпи его.
П.С. Сама этот гриб никогда не пробовала. Но раз люди знающие говорят - можно кушать, то значит можно.
Можно, можно.
Припомни историю с ёжиками (ежовиками);)
Кстати, помню кто то;) консервировал их, даже фото где то выкладывалось. Как они в консервированом виде?
Можно, можно.
Припомни историю с ёжиками (ежовиками);)
Кстати, помню кто то;) консервировал их, даже фото где то выкладывалось. Как они в консервированом виде?
Саш, за ежовики помню:)
Консервировала в прошлом сезоне пару баночек "на пробу".
Лично мне не очень понравились - жесткие.
А Папа вторую баночку слопал с картошкой: и причмокивал, и прихваливал:D
А вот для приготовления соуса мне ежики понравились;)
шурик- М
23.09.2013, 21:37
Если я правильно поняла, в молодости опята - стронциановые (лимонные), а к старости - коричневатые?
Неубедительно.... :confused:
Не раз видела молодые опята, совсем маленькие, без признаков желтизны.
Панове, ответ "не знаю" все еще приветствуется :D
стронц....стронци.... не выговорю с первого раза:D
Очень часто молодые опята растущие именно на деревьях (на фото видно, что именно на дереве выросли) имеют цвет от тёмно-коричневого до почти лимонно коричневого.
На данном фото скорее всего такой цвет получился от автоматической настройки камеры и скорее всего вспышка нарушила баланс белого, вот и получился пережог по цвету.
шурик- М
23.09.2013, 21:42
Саш, за ежовики помню:)
Консервировала в прошлом сезоне пару баночек "на пробу".
Лично мне не очень понравились - жесткие.
А Папа вторую баночку слопал с картошкой: и причмокивал, и прихваливал:D
А вот для приготовления соуса мне ежики понравились;)
Понял, консервированные съедобны, но.....на любителя.:)
Тоже попробую в этом году пару баночек ежовичков закатать.
В районе Феревичей в воскресенье уже росли, но пока не брал, некуда было, белые атаковали все пространство багажника.:)
malvolio
23.09.2013, 21:48
стронц....стронци.... не выговорю с первого раза:D
Очень часто молодые опята растущие именно на деревьях (на фото видно, что именно на дереве выросли) имеют цвет от тёмно-коричневого до почти лимонно коричневого.
На данном фото скорее всего такой цвет получился от автоматической настройки камеры и скорее всего вспышка нарушила баланс белого, вот и получился пережог по цвету.
Нет никакого пережега по цвету, есть грибы стронцианвого цвета.
Вопрос: опята ли это,
остается открытым.
Где ты, где ты, знаток опят?!
Нет никакого пережега по цвету, есть грибы стронцианвого цвета.
Вопрос: опята ли это остается открытым.
Где ты, где ты, знаток опят?!
По-перше: зсув баланса білого на фотографії присутній (зверніть увагу на рослину зліва від грибів, вона теж жовтувата)
По-друге: опеньки можуть мати жовтуватий колір в молодості. Все залежить від міста де вони ростуть.
По-третє: це опеньки ;)
шурик- М
23.09.2013, 21:55
По-перше: зсув баланса білого на фотографії присутній (зверніть увагу на рослину зліва від грибів, вона теж жовтувата)
По-друге: опеньки можуть мати жовтуватий колір в молодості. Все залежить від міста де вони ростуть.
По-третє: це опеньки ;)
И четвёртое: это точно опята.:)
+ 1 к тем, кто "за" опят лимонного цвета.
Сама такие находила в Пуще, на деревьях в полнейшей тени. При варке свой "кислотный" цвет теряют напрочь.
Может кому будет интересно или полезно.
По волею случая (лежал в больничке :)) имел возможность изучить плодовитость грибниц.
В испытаниях участвовали грибницы решеток (5х5 м) и польских (10х10 м). Приходил каждый день утром.
Решетки после срезов дали урожай еще раз и все :eek:. Польские плодились 5-6 дней, на 7-8 день урожайность резко упала - почти на порядок, а потом я уже ничего не находил там :(. Возможно так произошло из-за холодной погоды.
пс: на солнышке поляки довольно быстро растут.
пс2: полевые испытания проходили в ирпенском лесу :)
comrad600
24.09.2013, 19:35
ИМХО это не опята, а чешуйчатки. Даже в самый голодный год, на ряду с козляками, получали по морде кирзаком. Интереса не представляют.
шурик- М
24.09.2013, 20:49
ИМХО это не опята, а чешуйчатки. Даже в самый голодный год, на ряду с козляками, получали по морде кирзаком.
Айяйяй.
Кирзаком.
Зачем???
Если не нравится гриб или "не представляет интереса" зачем сразу кирзаком.
Может кто другой возьмёт или зверь какой съест или просто поможет опавшим листьям перегнить.
Некоторым иудино ухо и другие, скажем так, экзотические, для обычного грибника грибы нравятся. Не все имеют возможность только белые собирать и не все имеют дачи под лесом.
А десяток-другой тех же козляков всегда стараюсь взять для жарёхи грибного микса.
ИМХО: не стоит "КИРЗАКОМ", не для этого они выросли.......
ИМХО это не опята, а чешуйчатки.
Не знаю никаких чешуйчаток (говорят, китайцы под видом опят маринованные продают:eek:).
Это самые настоящие опята! Помню как сама удивлялась такой разновидности- словно желтым порошком припорошены.
шурик- М
24.09.2013, 21:02
Не знаю никаких чешуйчаток (говорят, китайцы под видом опят маринованные продают:eek:).
Это самые настоящие опята! Помню как сама удивлялась такой разновидности- словно желтым порошком припорошены.
100%
а если оставить, типа на послезавтра, приходишь, а они уже нормального опяточного цвета.
Сам так делал, ещё листиками притрушивал, чтоб типа никто не заметил)))
Подскажите, пожалуйста, что за гриб на фото? Зонтик / не зонтик? Никогда зонтиков не собирал... :(
natortik
24.09.2013, 22:51
Подскажите, пожалуйста, что за гриб на фото? Зонтик / не зонтик? Никогда зонтиков не собирал... :(
По-моему, зонтик краснеющий. Судя по гладкой ножке.
Я так понимаю, он съедобный? Просто где-то находил, что съедобные только зонтики нераскрывшиеся до конца, а другие источники говорят, что можно готовить отдельно шляпки полностью раскрытых зонтиков.
И еще судя по повышенной лохматости:)
Тут источников- почти вся ветка. И все жарят раскрывшиеся зонтики.
Просто краснеющий становится буреющим, пока донесешь. И вообще по качеству, ИМХО, трохи уступает
Форумчане, следующие опята в студию :D прошу вашей помощи - это они или нет? На первом фото вроде как ничего и не смущает, кроме размера и старших собратьев на фото №2 (обе фотки грибы из одной семьи), у них шляпы см по 20 и ножки около того:eek: я сразу как увидел не понял, что это, но когда увидел маленькие (у них шляпки ок. 5 см) то офигел :confused: Ваше мнение, что это за мутанты :confused: Росли на берёзах возле болота. И была их там несметная армия...
Я так понимаю, он съедобный? Просто где-то находил, что съедобные только зонтики нераскрывшиеся до конца, а другие источники говорят, что можно готовить отдельно шляпки полностью раскрытых зонтиков.
Только вот незадача, есть ещё такой грибок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я например не пойму вообще, чем он отличается от краснеющего??? Клубневидное утолщение, более-менее выраженное, вроде как есть у всех зонтиков :confused:
у них шляпы см по 20
Когда-то я нашёл опёнок вот такого размера.
Форумчане, следующие опята в студию :D прошу вашей помощи - это они или нет? На первом фото вроде как ничего и не смущает, кроме размера и старших собратьев на фото №2 (обе фотки грибы из одной семьи), у них шляпы см по 20 и ножки около того:eek: я сразу как увидел не понял, что это, но когда увидел маленькие (у них шляпки ок. 5 см) то офигел :confused: Ваше мнение, что это за мутанты :confused: Росли на берёзах возле болота. И была их там несметная армия...
Они, они, опята.
Только вот незадача, есть ещё такой грибок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я например не пойму вообще, чем он отличается от краснеющего??? Клубневидное утолщение, более-менее выраженное, вроде как есть у всех зонтиков :confused:
Из вашей ссылки:
По данным Вассера ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2% D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) (1980) известен в Чехословакии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F), Венгрии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и США ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну даже, если вдруг...границы рассширились:), то Шляпка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%29) толстомясистая никак не про зонтик краснеющий!
Действительно, волнушку розовую можно легко спутать с рыжиками, сами так попались. Но волнушка является условно-съедобным грибом, ее необходимо вымочить три дня, постоянно меняя воду, потом проварить минут двадцать и солить. Волнушка только для засолки и пригодна, а если ее приготовить как рыжика (без предварительной обработки), вызывает раздражение слизистой желудка и желудочно-кишечное расстройство (проще говоря - диарею). Токсинов не содержит.
Рассмотрим ваш ответ как ваше предположение. С вами не согласна, так как на фото стронциановый эффект - только на грибах, на остальных объектах он не наблюдается. Вполне присутствуют и синие, и зеленые и нейтральные цвета. Вы ведь сами не уверены в своем ответе, не так ли?
В наше время я очень стала ценить ответ "не знаю", он иногда не дает увести в сторону.
Вы хотели получить ответ - Вы его получили!. Если знали сразу, что это не опята, зачем было спрашивать? Вам уже я думаю достаточно пользователей сказали ,что это ОПЯТА!.
comrad600
25.09.2013, 14:17
Китайцы продают энокитаки вместо опят, а не знание грибов не освобождает от ответственности.
Видел буквально неделю назад в лесу около Житомира желтые опята. еще присмотрелся к ним внимательно. Самая настоящая чешуйчатка. Поймите. Для гриба "случайно" пожелтеть означает настроить достаточно сложные биохимические процессы по синтезу и транспору пигмента. Это не происходит случайно.
И еще одно. Если есть хоть капля сомнения, грибы не применяем. Хоть 1% неоднозначности, тем более если разговор идёт о молодых грибах без характерных выраженных признаков.
А в ответ на "по морде кирзаком", то я просто споры по лесу распространяю и не беру грибы второго сорта. Регулярно по лесам наблюдаю картину когда возле машины вывалена куча козляков. -"Забраковали"- думаю себе.
Видать, не доводилось Вам встречать эти опята, к которым сколько не присматривайся- опята!
Хотя с "не уверен- не ешь" полностью согласна.:)
natortik
25.09.2013, 21:01
Действительно, волнушку розовую можно легко спутать с рыжиками, сами так попались. Но волнушка является условно-съедобным грибом, ее необходимо вымочить три дня, постоянно меняя воду, потом проварить минут двадцать и солить. Волнушка только для засолки и пригодна, а если ее приготовить как рыжика (без предварительной обработки), вызывает раздражение слизистой желудка и желудочно-кишечное расстройство (проще говоря - диарею). Токсинов не содержит.
Не вполне соглашусь :) Во первых, не так уж она и похожа. Главное и легко заметное различие, если отставить цвет и наличие-отсутствие ворсистости по краю шляпки, это молочко: у рыжика оно оранжевое, у волнушки белое.
Ну и мочить розовую волнушку надо не более суток, она нежная и сок вымывается быстро. При отмачивании более 2 суток гриб вообще может испортиться. Для засолки проваривать ее не обязательно, и даже нежелательно - будет хуже на вкус. Зато, если уж проварена, волнушку можно и пожарить. Вкусно, пробовали. Розовая волнушка, кстати, существенно лучше белой.
winter_ru
25.09.2013, 21:32
Подскажите пож-та на фото 6 и 7 что за гриб?
Это Моховик трещиноватый. Съедобный. Экземпляры юного возраста подходят для маринада и для жарки, вкусно. Грибы постарше для маринада не подходят, а только для жарки, тушения или грибной икры.
Ирина 35
25.09.2013, 22:31
Подскажите, пожалуйста, что за грибы. Шляпка, ножка, пластинки под шляпкой все коричневого цвета.
kolyanich
26.09.2013, 14:34
Это Моховик трещиноватый. Съедобный. Экземпляры юного возраста подходят для маринада и для жарки, вкусно. Грибы постарше для маринада не подходят, а только для жарки, тушения или грибной икры.
Сам недавно задавал вопрос по этим грибам. Смотрю многие находят и не знают что оно такое. Раньше их не видел, это в этом сезоне у них урожай?
шурик- М
26.09.2013, 14:43
1- Если есть хоть капля сомнения, грибы не применяем. Хоть 1% неоднозначности, тем более если разговор идёт о молодых грибах без характерных выраженных признаков.
2- я просто ........не беру грибы второго сорта.
С первым я полностью согласен и не только я, многие согласятся.
По поводу второго то: белые тоже могут быть и первого и второго и даже третьего сорта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Грибы делятся не на сорта, а на категории: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B
А_н_д_р_е_й
26.09.2013, 17:32
Подскажите что за чадо? Растут колониями как на фото.
Подскажите что за чадо? Растут колониями как на фото.
Козляк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natortik
26.09.2013, 22:00
Сам недавно задавал вопрос по этим грибам. Смотрю многие находят и не знают что оно такое. Раньше их не видел, это в этом сезоне у них урожай?
Мы каждый год моховики собираем во множестве, шесть подвидов :) Существенного увеличения их поголовья в этом году не заметили. Не знаю, почему все вдруг так моховичками заинтересовались :)
шурик- М
26.09.2013, 22:08
Козляк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не козляк 100%
у козляка снизу сетка крупная, у этого мелкая почти как у белого, но цвет тёмно-горчичный.
видел таких много но ... не знаю что это за гриб.
Да и растёт он не в "козлячих" местах.
шурик- М
26.09.2013, 22:15
Мы каждый год моховики собираем во множестве,
Не знаю, почему все вдруг так моховичками заинтересовались :)
Потому что вкусный, сьедобный гриб.
В некоторых областях росии даже промышленным методом заготавливают.:)
не козляк 100%
у козляка снизу сетка крупная, у этого мелкая почти как у белого, но цвет тёмно-горчичный.
На фото сетку плохо видно, правда ножка для козляка толстовата. Возможно моховик желто-бурый? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос к форумчанам: есть тут люди, собирающие мухомор серо-розовый? Как он на вкус? В некоторых местах его полно, никто не берет, а с виду весьма аппетитный, мясистый.
П.С. Отличить его от пантерного и прочих мухоморов могу без проблем, так что по этому поводу можно не волноватся:)
На моей родине называется багнюк. Точно помню, что хорош маринованным.
comrad600
27.09.2013, 19:50
С первым я полностью согласен и не только я, многие согласятся.
По поводу второго то: белые тоже могут быть и первого и второго и даже третьего сорта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Грибы делятся не на сорта, а на категории: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B
К сортам относят, согласно Вашей ссылки, сушеные грибы. К категориям, съедобные и козляка я в этих категориях не наблюдаю.
Споры о терминах.:D
А_н_д_р_е_й
27.09.2013, 20:19
не козляк 100%
Поздно, я уже "умер".....:D
Ser T(im)ur
27.09.2013, 22:17
На фото сетку плохо видно, правда ножка для козляка толстовата. Возможно моховик желто-бурый? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос к форумчанам: есть тут люди, собирающие мухомор серо-розовый? Как он на вкус? В некоторых местах его полно, никто не берет, а с виду весьма аппетитный, мясистый.
П.С. Отличить его от пантерного и прочих мухоморов могу без проблем, так что по этому поводу можно не волноватся:)
Слегка сладковатый на вкус
Мятежник
27.09.2013, 23:42
Ребят, а можно как для начинающего пару советов. Как отличить съедобный гриб от не съедобного. Понятное дело, что без опытного коллеги в лес не ногой. Но для себя хотелось бы разобраться. Интересует только белый гриб. Есть ли основные признаки по которым, можно точно понять, что это белый гриб. Заранее спасибо
На вид полностью похожи на боровички, но.... красноватая шляпка, более красный отлив, чем у тех боровиков, чем я встречал ранее. Низ шляпки, тоже имеет буро красноватый оттенок. На срезах не синеет , поэтому вроде не гигантский польский, да и шляпка имела матовую поверхность.
Вначале подумал, заячий.. или горчак, но сколько не грыз мякоть, горького привкуса так и не почувствовал.. сладкий он, и все тут. Нагуглить что то, чтоб точно быть уверенным, что это он -не смог.
з.ы. На фото где больше двух грибов, эти два неизвестных солдатика всегда слева. На некоторых фото боровичек и белый справа, для сравнения
На вид полностью похожи на боровички, но.... красноватая шляпка, более красный отлив, чем у тех боровиков, чем я встречал ранее. Низ шляпки, тоже имеет буро красноватый оттенок. На срезах не синеет , поэтому вроде не гигантский польский, да и шляпка имела матовую поверхность.
Вначале подумал, заячий.. или горчак, но сколько не грыз мякоть, горького привкуса так и не почувствовал.. сладкий он, и все тут. Нагуглить что то, чтоб точно быть уверенным, что это он -не смог.
з.ы. На фото где больше двух грибов, эти два неизвестных солдатика всегда слева. На некоторых фото боровичек и белый справа, для сравнения
С учетом того, что на фотографиях неправильная цветопередача (если на четвертой фотографии белый), то три остальные - польские.
На вид полностью похожи на боровички, На некоторых фото боровичек и белый справа, для сравнения
На фото только белые, других грибов там нет.
На фото только белые, других грибов там нет.
А если внимательно посмотреть на ножки? Хотя , подчеркиваю, фотографии не очень (цвет).
Ваши грибы - старые экземпляры боровика сетчатого
С учетом того, что на фотографиях неправильная цветопередача (если на четвертой фотографии белый), то три остальные - польские.
спасибки за мнение, но третий на 100 % белый боровичек, может не совсем удачное фото...... Находил как то польский, плотный с плотной ножкой и соизмеримый с большим белым, но у него было абсолютно ровная и гладкая шляпка, у этих же характерная для белых шляпа, с характерными неровностями... правда ножка да, темновата....
В любом случае, учитывая мнение витусик, можно сделать вывод, что грибочки абсолютно съедобны :) Какой то гибрид белого с польским получился
з.ы. и все же первый раз как для польских, так и для белых, встречаю низ шляпки такого оттенка :)
спасибки за мнение, но третий на 100 % белый боровичек, может не совсем удачное фото...... Находил как то польский, плотный с плотной ножкой и соизмеримый с большим белым, но у него было абсолютно ровная и гладкая шляпка, у этих же характерная для белых шляпа, с характерными неровностями... правда ножка да, темновата....
В любом случае, учитывая мнение витусик, можно сделать вывод, что грибочки абсолютно съедобны :) Какой то гибрид белого с польским получился
з.ы. и все же первый раз как для польских, так и для белых, встречаю низ шляпки такого оттенка :)
Сравните ножки (первые две - польский).
Причем в зависимости от условий, грибы могут сильно отличаться по оттенкам. Например, вчера нашел полянку польских с желтоватым оттенком. Кто то срезал один и побоялся брать. Хотя это правильно - сомневаешся - не бери!
klarissa
29.09.2013, 03:41
Как по мне, так 100% боровики)) (научное название не знаю)
Самая моя любимая форма - нога цвета "кофе с молоком" и красно-малиновая шляпа. Просто грибы на фото - не молодняк) Шляпка раскрылась совсем, трубчатый слой стал бронзового цвета, а ножка стала более темной и коричневой. Растет в не старом сосновом лесу без подлеска, среди валежника и голубого мха. Цвет варьируется в зависимости от количества света (до темно-бордового). Любит солнце. Разрежьте вдоль всего гриба (не поперек) и вы увидите абсолютно белую мякоть. Кстати ножка имеет более нежную фактуру, чем у белых сосновых, верхний слой ножки можно легко смазать пальцем. При обработке тоже заметна разница - когда режешь этот гриб - мякоть не ломается, она более эластична что-ли.
Очень нарядный гриб - когда находишь, получаешь массу удовольствия)))
шурик- М
29.09.2013, 15:46
К сортам относят, согласно Вашей ссылки, сушеные грибы. К категориям, съедобные и козляка я в этих категориях не наблюдаю.
Споры о терминах.:D
Тогда вот так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010