Увійти

Показати повну версію : Обсуждаем ГРИБЫ

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

SubmarineR
10.10.2014, 15:54
Помогите определиться - Говорушка буро-жёлтая или Горькушка?

alexnalexn
10.10.2014, 16:12

Похоже на перезревших летних опят.

natortik
10.10.2014, 21:24

Всё-таки больше на горькушку похоже ) но уверенно сказать сложно...

Вот, можно сравнить -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В первую очередь у горькушки молочко должно быть. У говорушки его нет.

SubmarineR
13.10.2014, 17:39
Определился.
Говорушка буро-желтая
Clitocybe gilva

ХЗ его пробовать... В такой хреновый сезон довольно массовый гриб, причём в опяточных местах.

natortik
13.10.2014, 19:55
Определился.
Говорушка буро-желтая
Clitocybe gilva

ХЗ его пробовать... В такой хреновый сезон довольно массовый гриб, причём в опяточных местах.

У Степанова:
"по некоторым зарубежным источникам - ядовитый гриб (как и говорушка перевернутая) с ядами, аналогичными мускарину. По другим микологическим источникам - съедобный или условно-съедробный гриб. Наши грибники ее, как правило, тоже не собирают.(отваривание 15 минут, мякоть невысоких вкусовых качеств)."

Ну, не знаю :) как-то стремно ее пробовать :)

Lux_mash
14.10.2014, 08:16
В прошлом году купил два пакетика мицелия для выращивания опят. Делал все по инструкции. Наконец-то, дождался появления грибов. Но это оказались не заявленные опята, а, скорее всего, вешенка, которую я раньше никогда не собирал.

Вопрос. Действительно ли на снимках съедобная вешенка?

Freddy
14.10.2014, 09:56
:DВ прошлом году купил два пакетика мицелия для выращивания опят. :D:D:D.

Вопрос. Действительно ли на снимках съедобная вешенка?

Да, это вешенки, правда урожайность низковатая пока))) Но вот про то, что на пакете опята - повеселило:D:D:D

Варить их не надо - готовьте как шампиньоны - промыли и сразу на сковородочку с лучком!

SubmarineR
14.10.2014, 17:10
Полено "зацвело" и это хорошо. Отметьте температуры когда вылазит и обильно поливайте бревно в при приближении таковых. У той же вешенки десятки сортов и у каждой свой температурный режим. Промышленное выращивание всегда идёт в закрытых помещениях со стабильной температурой и влажностью.

argus
15.10.2014, 00:08
:D

Да, это вешенки, правда урожайность низковатая пока)))

Низковатая! Хорошо, что она есть.
Я когда то интересовался выращиванием шампиньонов, Думал заняться. Но когда увидел сколько геморроя, решил не связываться. Стерильность, три температурных режима, влажность, освещение, обеззараживание помещения.....
Вешенки конечно попроще. Но то, что выросли на пне - !!!!! из пакетика!!!! на улице!!!!
Видно мицелий был хороший.
Интересно, что в инструкции написано.

aro777
15.10.2014, 11:42
Определился.
Говорушка буро-желтая
Clitocybe gilva

да они вовсе не похожи.

Mivera
15.10.2014, 18:33
Засомневалась, опята?? Темно коричневые с крапинками...

Grysepet
15.10.2014, 18:54

Стопудово опята. И где?

Pavel_45
15.10.2014, 20:28
Опята!

Mivera
15.10.2014, 22:58
Стопудово опята. И где?

В Пуще, но всего полтора десятка, только одиночки. Эти росли дружной троицей.
В лесу сухо, местами очень сухо.
Завтра обещают дожди:)

Gen_Red
15.10.2014, 23:10
Стопудово опята. И где?
В Пуще, но всего полтора десятка
Пуща, 2 дня подряд:

Lux_mash
16.10.2014, 08:03

Спасибо всем за ответы. В выходные рискну попробовать вешенку.

Инструкция считается секретной и становится доступной только после вскрытия пакетика – на снимке.

pit
19.10.2014, 16:58
Вже другий рік трапляється мені. Росте в листяному лісі (вільха) групками 10 і більше осіб. Може "шикуватися" рядочком, а може рости групками навколо стовбура дерева. Діам. капеюшка 10-15 см.

hevsyr
19.10.2014, 23:17
Вже другий рік трапляється мені. Росте в листяному лісі (вільха) групками 10 і більше осіб. Може "шикуватися" рядочком, а може рости групками навколо стовбура дерева. Діам. капеюшка 10-15 см.

Clitocybe nebularis

ЮГ
20.10.2014, 02:04
Я когда то интересовался выращиванием шампиньонов, Думал заняться. Но когда увидел сколько геморроя, решил не связываться. Стерильность, три температурных режима, влажность, освещение, обеззараживание помещения.....
Вешенки конечно попроще. Но то, что выросли на пне - !!!!! из пакетика!!!! на улице!!!!
Видно мицелий был хороший.

Мы с Фредди на даче у меня вешенку развести попробовали,привезли бревна,закопали.Все сделали по инструкции,покупал в магазине на Подоле рассаду.Но наш Подол,это маленькая Одесса!Откуда ж я знал,что надо было покупать рассаду опят,чтоб выросла вешенка?У меня на пнях только чешуя окуней да судаков колосилась.:rolleyes::D

ЮГ
20.10.2014, 02:08
Спасибо всем за ответы. В выходные рискну попробовать вешенку.

Инструкция считается секретной и становится доступной только после вскрытия пакетика – на снимке.

А где брали рассаду?Ну очень сын полюбил вешенку.Хочу на даче развести.Но с Подола брать уже не хочется.
Появилась идея привезти на дачу вместе с деревом,чтоб наверняка.:rolleyes:

Lux_mash
20.10.2014, 08:23
А где брали рассаду?Ну очень сын полюбил вешенку.Хочу на даче развести.Но с Подола брать уже не хочется.

Покупал в Эпицентре на Берковцах. Второй этаж, где цветы. Как подняться эскалатором, слева стеллаж с химией\удобрениями.

Вчера пробовали на вкус – великолепно.

Виброхвостка
20.10.2014, 10:11
У меня пакетик мицелия рыжиков на полке лежит. Может из него тоже вешенка получится :rolleyes:
Кстати сейчас в эпицентре вообще чудная штука продается - уже готовое бревно с крохотными вешенками. По инструкции надо его опрыскивать регулярно и наслаждаться урожаями

hevsyr
20.10.2014, 16:19
Юр,притащи на дачу бревно берёзовое,бензопилой поперёк кругляков нарежь,сантИметров по 20.
на кругряк положи пару-тройку перезревших ,червивых можно,опят или вешенок пластинками вниз,полей водой,накрой вторым кругляком,заколоти к первому гвоздём,выложи грибы....и тд,пока кругляки не кончатся,ещё раз облей водой вкопай стоймя и закутай в целлофан. поливай почаще,на зиму оставь под целлофаном,с весны тож поливай почаще,а уж осенью будет тебе счастье))))

ЮГ
20.10.2014, 16:57
Юр,притащи на дачу бревно берёзовое,бензопилой поперёк кругляков нарежь,сантИметров по 20.
на кругряк положи пару-тройку перезревших ,червивых можно,опят или вешенок пластинками вниз,полей водой,накрой вторым кругляком,заколоти к первому гвоздём,выложи грибы....и тд,пока кругляки не кончатся,ещё раз облей водой вкопай стоймя и закутай в целлофан. поливай почаще,на зиму оставь под целлофаном,с весны тож поливай почаще,а уж осенью будет тебе счастье))))

Коля привет!Рад тебя слышать!:DУ нас на березе вешенка не растет,один раз Фредди нашел в прошлом году.Основные деревья, у нас, это осина и тополь,на них она растет.Вот и думаю,привезти на дачу уже готовые бревна,зараженные мицелием вешенки,опят мне не надо.За опятами интересно полазить по акации,поцарапаться,поматюкаться,где еще так наматеришься как не на опятах!:D:D:D

hevsyr
20.10.2014, 19:25
ЮГ
с тополем согласен,у нас старые осокоря по берегам волги частенько обрастают вешенками и ТСЖ.
опята у нас вот по такому лесу растут

Gen_Red
20.10.2014, 19:28
У меня пакетик мицелия рыжиков на полке лежит. Может из него тоже вешенка получится :rolleyes:
Хрен обыкновенный получится (растение в смысле), а не вёшенка :D:D:D Вот все взрослые дяди и тёти, живущие в информационном веке, а в сказки верите ;) Плюньте в морду лица, тому, кто продал вам этот пакетик :D Вы не задавали себе один простой вопрос - если всё так просто, купил пакетик с заплесневевшим зерном/опилками/деревяшками, посадил и... опля, куча грибов на любой вкус и цвет! Почему тогда до сих пор на полках супермаркетов нет белых грибов, маслят, рыжиков, подберёзовиков, трюфелей... Список можно продолжать до бесконечности. Ответ прост - потому что выращивание микоризообразователей в искусственных условиях практически невозможно! Рыжик тоже образует микоризу с сосной и елью, как и все болетовые. Человечество научилось выращивать только сапротрофы - шампиньоны, вёшенки, опята ну ещё десяток-другой видов. Микоризообразователей покоряют с очень большими потугами - для этого необходимы целые микологические лаборатории, саженцы необходимых спутников и гектары, на которых потом эти саженцы будут расти... Пока себестоимость процесса оправдана только для трюфелей. Если тема интересна больше - загуглите ;)

kevin_kuraga
21.10.2014, 15:47
были сегодня в лесу в раене птички, бровары, часа 2-3, немного собрали если не ошибаюсь маслят, вот как раз и хотел спросить они ли это?, а то в лесу был давно, что все уже и позабыл

Antrate
21.10.2014, 16:16
100 % маслята.

kevin_kuraga
21.10.2014, 16:48
100 % маслята.

Спасибо, за 100% :)!!

kevin_kuraga
21.10.2014, 16:51
Кстати были еще немного вот такие грибочки, правда брать не решился, у нас вроде как ранее в Шепетовке называли их поддубцами, ну или похожие....

если знаете что за гриб, подскажите, на следующий раз?!

Grysepet
21.10.2014, 17:50
Кстати были еще немного вот такие грибочки, правда брать не решился, у нас вроде как ранее в Шепетовке называли их поддубцами, ну или похожие....

если знаете что за гриб, подскажите, на следующий раз?![/QUOTE]

Это свинушка (поддубник на Черниговщине). Знаю, накличу кучу критики, но в жареном виде и с лучком это бомба. Предки прожили по 90-95 лет, и всю жизнь их хавали. Мне тоже не 15, ел, ем и буду есть, также как и зеленушки. Любой поход за нынешними продуктами в супермаркет страшнее на порядок.

хохол
21.10.2014, 18:33

если знаете что за гриб, подскажите, на следующий раз?!

Это свинушка (поддубник на Черниговщине). Знаю, накличу кучу критики, но в жареном виде и с лучком это бомба. Предки прожили по 90-95 лет, и всю жизнь их хавали. Мне тоже не 15, ел, ем и буду есть, также как и зеленушки. Любой поход за нынешними продуктами в супермаркет страшнее на порядок.[/QUOTE]
Гриб "правильный",только нужно вымачивать черноту.

ukrsema
23.10.2014, 15:06
Обнаружил вот сегодня у себя возле дома.. Сказал бы сходу что это вешенки, но...

Растут среди старых грядок клубники. Под орехом. Место достаточно солнечное. Рядышком нашел четыре семейки. Запах приятный, срез на язык не горчит.
Как увидел сразу на радостях срезал две семейки побольше, а теперь вот сомнения мучают. Вешенки всегда встречал на пеньках и всегда темно-серая шляпка.. а тут светло-коричневая и просто из земли торчат. Края у вешенок всегда более аккуратные, закругленные что-ли, а тут не очень - как лапухи такие большие. Плюс ножка достаточно большая.

Вобщем подскажите кто знает.:confused:

Спасибо

natortik
23.10.2014, 17:59
Обнаружил вот сегодня у себя возле дома.. Сказал бы сходу что это вешенки, но...

Ни-ни-ни, не вешенки это!

Что-то рядовкоподобное - например, лиофиллум скученный. Хотя, может, и не он :) Но точно и однозначно не вешенка. Сейчас точно не вспомню, где еще подобное встречалось.

Уверенности в съедобности нет. Может, кто-то еще подскажет версии? :)

Асури
23.10.2014, 20:01
Ни-ни-ни, не вешенки это!

Что-то рядовкоподобное - например, лиофиллум скученный. Хотя, может, и не он :) Но точно и однозначно не вешенка. Сейчас точно не вспомню, где еще подобное встречалось.

Уверенности в съедобности нет. Может, кто-то еще подскажет версии? :)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рядовка скученная?

natortik
23.10.2014, 21:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рядовка скученная?

Вот-вот :) рядовка скученная и лиофиллум скученный - это синонимы :)

Другие варианты в голову не приходят пока.

iplyuta
01.11.2014, 11:36
Кто знает этот гриб? Найден на сосновом пне 22 октября сего года.
На некоторых фотках похожие грибы называют зимним опёнком, но у тех зимних опят, что я знаю, ножка тёмная и бархатная. :helpme:

natortik
01.11.2014, 13:20
На некоторых фотках похожие грибы называют зимним опёнком, но у тех зимних опят, что я знаю, ножка тёмная и бархатная. :helpme:

Не он, по-моему ) скорее ложноопенок. Зимний на сосне не растет, шляпка не сохнет и не трескается, пластинки должны быть светлее, и да, основание ножки темнее и бархатистее.

iplyuta
01.11.2014, 17:04
И такой ещё неизвестный. Как по мне - 99% что рядовка. Но вот КАКАЯ ИМЕННО? В хвойном лесу.

iplyuta
01.11.2014, 17:55
Не он, по-моему ) скорее ложноопенок. Зимний на сосне не растет, шляпка не сохнет и не трескается, пластинки должны быть светлее, и да, основание ножки темнее и бархатистее.

Та да, не зимний... А на ложноопёнок серопластинчастый не похож?

Асури
01.11.2014, 21:24

ложноопенок серопластинчатый (еще его называют сосновый), но не уверена по фото что это он

BLACK
05.11.2014, 19:03
Приветствую форумчан. Я в #381 отчёте спрашивал, цитирую: ( В берёзовых посадках попались какие
то грибы, слегка похожие на молоденькие белые, но переворачиваешь гриб, а там пластины...
Были собраны - исключительно для фотографии, может кто знает, что за грибы ? Отпишитесь плиз...)
Но так никто и не ответил...Может кто и подскажет ???

Асури
05.11.2014, 19:20
В берёзовых посадках попались какие
то грибы, слегка похожие на молоденькие белые, но переворачиваешь гриб, а там пластины...

Тот же вопрос, мы находили точно такие обманки белого гриба на полигоне в с.Старе.
И в атласе грибов их не нашли. Хотелось бы знать - съедобный/несъедобный :)

KSA777
05.11.2014, 20:37
имхо это разновидность Tricholoma imbricatum.

шурик- М
06.11.2014, 10:09
грибы, слегка похожие на молоденькие белые, но переворачиваешь гриб, а там пластины...
Были собраны - исключительно для фотографии, может кто знает, что за грибы ? Отпишитесь плиз...)
Но так никто и не ответил...Может кто и подскажет ???
Очень похожи на рядовку : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - второе фото.

Sindirella
09.11.2014, 18:18
Друзья, помогите определить, что это мы наковыряли сегодня?
В хвойном лесу, как зеленка и подзеленка, прячутся под хвоей.
Светло серые, на срезе слегка розовеет что ли..

Mushroom
09.11.2014, 19:18
Друзья, помогите определить, что это мы наковыряли сегодня?
В хвойном лесу, как зеленка и подзеленка, прячутся под хвоей.
Светло серые, на срезе слегка розовеет что ли..

Похожи на вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

iplyuta
10.11.2014, 08:05
Ребята, как-то затерялась моя рядовка... Никто не знает, что за зверь? По инету не могу понять, может кто знает всё-таки и поможет разобраться?

Sindirella
10.11.2014, 14:00
Похожи на вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хм... Если это ядовитая рядовка... :eek:
Такие же грибы вчера продавал мужик на повороте на Старое. Говорит, что это мышиная рядовка. Мышиная - ядовитая и выглядит совсем иначе.
Может это, т.н. мышата, которые любят собирать крымчане?
Росли они в молодом хвойном лесу.

Alex_m
01.02.2015, 08:39
Может, кому тоже интересно будет :)

Асури
02.02.2015, 20:04
Ребята, как-то затерялась моя рядовка... Никто не знает, что за зверь? По инету не могу понять, может кто знает всё-таки и поможет разобраться?

Лишь предположение, возможно, вид рядовки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] dovka_volnisto_nozhkovaja_tricholoma_pessundatum/2013-01-12-412
Из личного опыта не подскажу, кроме зеленушки и серой рядовки другие виды не беру, да и то, серую пристально сканирую, т.к., имеет двойника натотсветишного :cool:

Gen_Red
09.04.2015, 18:32

П.Ржевский
19.04.2015, 17:58
Вчера в зарослях вербы над Десной обнаружили вот такой гриб (см фото).
Стало быть, строчки-сморчки уже пошли? Никогда их не собирал и мест не знаю. В месте обнаружения данного гриба обшарили втроём все окрестности, но больше ничего не нашли. Знаю, что среди Домиковских грибников есть спецы по сбору этих грибов. Буду очень признателен за советы где и когда их лучше искать. Если это есть "СЕКРЕТ"- можно в личку.
Заранее спс :)

Provodnik
19.04.2015, 19:24
...Знаю, что среди Домиковских грибников есть спецы по сбору этих грибов. Буду очень признателен за советы где и когда их лучше искать. Если это есть "СЕКРЕТ"- можно в личку.

где собирать совсем не секрет, именно там где травка и верба на заливном песке, и время первой листвы и майских дождей самое то, единственно что строчек гриб еще тот, может и не надо :rolleyes:

Виброхвостка
19.04.2015, 19:51
Вчера в зарослях вербы над Десной обнаружили вот такой гриб (см фото).
Стало быть, строчки-сморчки уже пошли? Никогда их не собирал и мест не знаю. В месте обнаружения данного гриба обшарили втроём все окрестности, но больше ничего не нашли. Знаю, что среди Домиковских грибников есть спецы по сбору этих грибов. Буду очень признателен за советы где и когда их лучше искать. Если это есть "СЕКРЕТ"- можно в личку.

опиздав ти трошки :( отходят уже :(

П.Ржевский
19.04.2015, 20:58
опиздав ти трошки :( отходят уже :(

Однако, обидно. Что опиздал понял сам, почитав отчёты с начала апреля. Хотя... может это шапочка отходит а на сморчки ещё есть надежда? Если дожди пойдут...

Freddy
19.04.2015, 21:40
Да ничего не опоздали!!!:) На фото не сморчковая шапочка, и уж точно не строчок, а самый что ни есть СМОРЧОК!:rolleyes: И конец апреля -начало мая - их любимое время роста. Просто сухо, вот и вылез только один разведчик!;):) Если завтрашний дождик случится, как его и обещают, то настоятельно рекомендую к выходным это же место проверить!!!;)

natortik
19.04.2015, 21:47
Да ничего не опоздали!!!:) На фото не сморчковая шапочка, и уж точно не строчок, а самый что ни есть СМОРЧОК!:rolleyes: И конец апреля -начало мая - их любимое время роста. Просто сухо, вот и вылез только один разведчик!;):) Если завтрашний дождик случится, как его и обещают, то настоятельно рекомендую к выходным это же место проверить!!!;)

Хочется, конечно, надеяться на лучшее :) но этой весной реалии не радуют. Из-за бесснежной зимы в лесу всё очень быстро сохнет, и та же шапочка, не успев толком подрасти, сходит - вряд ли в следующие выходные ее будет приличное количество. Сморчок проснулся позже обычного и единично, причем сохнет так же быстро, как шапочка.

Это в прошлые сезоны сморчковые можно было еще в начале мая собирать...

Но место проверить да, стоит :) а вдруг? иначе еще год ждать до следующей проверки.

andre62
15.05.2015, 15:44
Здравствуйте. Сегодня в саду под яблоней нашел такого великана.
Подскажите, пожалуйста, это - СМОРЧОК?

Gen_Red
15.05.2015, 15:55
Здравствуйте. Сегодня в саду под яблоней нашел такого великана.
Подскажите, пожалуйста, это - СМОРЧОК?
Да - Сморчок обыкновенный

andre62
15.05.2015, 16:10
Да - Сморчок обыкновенный

Спасибо

aro777
18.05.2015, 15:21
Это тополевая рядовка.

omar 27
28.05.2015, 00:36
Первый раз когда насобирал Т.С.Ж тоже сомневался в сьедобности ))) Поискал рецепты в инете( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ,приготовил,продегустировал 100г - последствий нет! покушал с апетитом -ЖИВ!!!Буду собирать и дальше.Полгода назад я даже не думал ,что он сьедобный )))

П.Ржевский
01.06.2015, 16:51
Сегодня с serg65 произвели "инспекцию" потенциально перспективных мест в северо-западном направлении и нашли на "полуживой" (поеденной древоточцем) берёзе ВОТ ЭТО (см. фото). Опилки на грибе- результат работы насекомых, который осыпАлся сверху дерева.
Это вешенка или что-то другое? Если другое- то съедобно ли оно?
Заранее спс за ответы! :)

Freddy
02.06.2015, 21:49
...ВОТ ЭТО (см. фото)...:)

Судя по фото - это таки они;):). У вешенок видов-то много, но лично я про несъедобные не слышал, а спутать эти "лопухи" с чем-то ещё очень трудно - уж больно у них запах приятный.:rolleyes:
Короче - я бы срезал и пожарил(без варки) с лучком!!!:)

Валерий ua
21.06.2015, 12:04
Главное своевременная правка!:rolleyes::)