КПК

Показати повну версію : Фідерні аксесуари. Обговорення.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

Святослав
16.12.2013, 17:49
Интересно... Чем тогда XS3 лучше от Спейс Стейшн Компакт?

Ничем практически - легче чем спейс:rolleyes: А уж тем более чем 6ка. И даже чууууть габаритами меньше чем спейс)

duffy333
16.12.2013, 17:53
Не ставь нижний ящик в Компакт - очень приятная по весу платформочка получается ;)
А мне хочется новинку от Престона посмотреть-пощупать - ABSOLUTE COMPACT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Святослав
16.12.2013, 18:02
Не ставь нижний ящик
Тааа, чет я особо не заметил:D

Child_of_the_darknes
16.12.2013, 18:11
Бери [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и не парься имхо:) Если уж хочется так платформу, то смысл брать типа 6ки для любительской рыбалки?:)

Ты бы ещо предложыл флагмановскую как у Жеки))) Платформа берется на перспективу, и в любителях засижываться на долго не собираюсь!!!
Никто же не виновать что в Украине все егоисты и на соревнования приходится ездить в Росию!!

Child_of_the_darknes
16.12.2013, 18:19
Я же спросил совета у более опытных рыболовов спортсменов, зачем чуть что упрекать тем что мы любители и ето нам незачем ( слышым почти всегда на водоемах от спортсменов)???
Почему если платформа так для спорта?? Ето удобство в первую очередь (преимущество перед креслом все знают)

duffy333
16.12.2013, 18:39
Если брать платформу "на вырост", то стоит смотреть на "рамные" (там где ножки крепятся к раме, а все модули-сидушки вешаются уже на раму) - такие платформы пожестче в конструкции будут, а модули можно снимать-ставить в зависимости от необходимости. Можно вообще один модуль с сидением оставить и все.
У меня есть и кресло (Корум Лайт), и платформа (СпейсСтейшн Компакт). Но все преимущества платформы нивелируются необходимостью ее таскать туда-сюда. И особенно это "доставляет" после рыбалки :( . Даже покупка транспортной системы к ней не особо улучшила состояние дел - по ступенькам то все это все равно таскать нужно. И хоть багажник у меня в машине очень немаленький, но платформу я там все время возить не могу. А вот кресло там просто "живет" весь сезон. Так что минимум 80% рыбалок у меня с кресла. Платформа либо для каких-то соревнований типа Плотвы или Леща, или когда нужно ловить на каменистом берегу, где активно сбрасывают-подымают воду, или мелкий пологий берег и желательно занести платформу в воду. Да и то мне легче поставить "стол" 2-PIECE PLATFORM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и с него уже ловить в кресле. Ну что поделать, что я ленивый :D
Короче, моя точка зрения: если не собираешься серьезно в рыболовный спорт или не ставишь перед собой задачу пороть рыбу в сумасшедшем темпе, то можно спокойно ограничиться креслом с педаной (Монстр или новый Делюкс) - жесткость, педана и возможность размещения обвеса, как у платформы, а плюсы сидения в кресле описывать наверное не нужно.

Кутузов
16.12.2013, 19:04
Ребята посоветуйте леску на зимний период на фидер! PLEASE !

Святослав
16.12.2013, 19:06
зачем чуть что упрекать тем что мы любители

Боже упаси - никогда и никого не упрекал...
Ты спрашивал мнение - я написал свое:)
У меня Спейс, мне не очень удобно - думаю взять риву...
НОООО
на любительской рыбалке мне удобней в Кресле чтобы и кто не говорил - на рыбалке я отдыхаю, и нет ничего лучше чем развалится в креселке с баночкой холодного пивка, в ожидания поклевки кракена на накормленном столе...

Платформа со спинкой этого никогда не заменит.

В этом году, я даже часто выезжал - кресло + тренога и всееее, больше ничего, потому как банально просто запарился все тягать, собирать, разбирать:D
Спорт - это не для *покичится* тем что ты спортсмен, это дорогое хобби, которое требует ресурсов как физических так и материальных, кое в целом и является продолжением любительской рыбалки. Опять же ИМХО.

Так что тут каждому свое, я все еще пытаюсь сохранить от рыбалки и отдыха хоть что-то.
И так постоянный счет, темп, замены поводков и крючков..
В общем я предпочитаю на обычной рыбалке валятся в кресле;)
Думаю разве что может Монстер Чеир взять - просто так как оно Больше:D

ЗЫ, а че по поводу Жениной платформы Флагман?
Норм платформа, со спинкой, весьма устойчивая и удобная для 5й точки, да и цена норм:)

ЗЫЫ. Ну и Серега все написал правильно про лень))

Никто же не виновать что в Украине все егоисты и на соревнования приходится ездить в Росию!!

Ну почему? Клубов в Киеве достаточно - РСК Дом Рыбака например, становись членом клуба, принимай участие в соревах)

duffy333
16.12.2013, 19:16
У меня Спейс, мне не очень удобно - думаю взять риву...
Если тебе Спейс тяжелый, то на Риву ты точно забьешь после первой же рыбалки :D

Ребята посоветуйте леску на зимний период на фидер! PLEASE !
Cenex Feeda Line 0.22 или 0.26 от Browning, например. Сейчас хочу попробовать Momoi Black Shadow 0.26.

Святослав
16.12.2013, 19:21
Если тебе Спейс тяжелый, то на Риву ты точно забьешь после первой же рыбалки :D
:D Та да
Но я про риву - в плане устойчивости и комфорта.

duffy333
16.12.2013, 20:29
Это да - просто монолит. Если говорить про 36-ю ногу. Но я как-то Зуму в Украинке вызвался с ней помочь - даже с транспортной системой я устал пока от места парковки машины до места ловли дотянул. Там 20 с хвостиком кило чистого весу. Как ты ее на КВХ через парапет будешь перетаскивать? Если че то я сверху подавать буду, а тебе ее снизу принимать :D

Святослав
16.12.2013, 21:28
Если че то я сверху подавать буду, а тебе ее снизу принимать :D

:D Та жесть, ну ты же знаешь что я ленивый и очень:D
А на Вышгородской набережной парапет маленькай:)

ЗЫ. на КХВ на метеостанции если че проход с лесенкой есть:D

Ромчик85
23.12.2013, 14:31
Добрый день уважаемые рыболовы.

Подскажите пожалуйста, где в Киеве можно сейчас приобрести фидерную резину, к примеру нечто вроде Browning Feeder Gum 0.8мм 10м ?! :fishing:
Спасибо.

Микола05
23.12.2013, 15:00
Три Кита. Артикул: 6006108

Ромчик85
23.12.2013, 15:47
Три Кита. Артикул: 6006108

Спасибо большое, таки в наличии.

vital-777
24.12.2013, 09:40
Это да - просто монолит. Если говорить про 36-ю ногу. Но я как-то Зуму в Украинке вызвался с ней помочь - даже с транспортной системой я устал пока от места парковки машины до места ловли дотянул. Там 20 с хвостиком кило чистого весу. Как ты ее на КВХ через парапет будешь перетаскивать? Если че то я сверху подавать буду, а тебе ее снизу принимать :D
может это лучше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

duffy333
24.12.2013, 12:16
может это лучше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно лучше! Особенно на дамбе как в Украинке - заодно отработает и как один из аттракционов аквапарка :D

vvl
31.12.2013, 18:35
Кстати, видел недавно в маркете (Сильпо) ножницы для зелени, ну очень похожи на "для червей", только стоят до 30 грн. Зазор между лезвиями немного меньше, но думаю пойдет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Иваныч
07.01.2014, 20:46
Хочу купить венчик для замеса прикормки. Нашел хорошие отзови о
венчике которые делает Юра Гаращенко. Но нет никаких контактных данных этого мастера, может кто поможет? Или подскажет какой еще можно купить?

чима
07.01.2014, 21:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -Это он))) а вариантов венчиков много,есть у мило,колмика,сенсаса,браунинга,в лаки фишере есть еще вариант самодельного.

Иваныч
07.01.2014, 21:50
а вариантов венчиков много,есть у мило,колмика,сенсаса,браунинга,в лаки фишере есть еще вариант самодельного.[/QUOTE]

Я только начинаю с фидером, поэтому все перечисленное мне мао о чем говорит. Что бы Вы посоветовали конкретно.

SSG
07.01.2014, 21:52
Хочу купить венчик для замеса прикормки. Нашел хорошие отзови о
венчике которые делает Юра Гаращенко. Но нет никаких контактных данных этого мастера, может кто поможет?

super-p

Благодарили 178 раз(а) в 78 сообщениях

чима
07.01.2014, 21:53
Что бы Вы посоветовали конкретно.[/QUOTE]

обратиться к Юре.

duffy333
07.01.2014, 22:24
Я только начинаю с фидером, поэтому все перечисленное мне мао о чем говорит. Что бы Вы посоветовали конкретно.
Ведро на 17 литров, сито рыболовное с ячейкой 4мм и руками прикормку в начале месить - чтобы прочувствовать, как она пьет воду, как она меняется в течении времени, почему ее нужно перебирать через сито, как ее можно превратить в "пластилин". И какой по итогу она должна стать. Венчик не панацея при замесе, а лишь уменьшает физические затраты.

Футболер
14.01.2014, 15:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Немного доработал таблицу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=&quot;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>Кормаки 2013.jpg</a> ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кормаки 2013.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] target=_blank rel=nofollow>Кормаки 2013.jpg</a>[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]Кормаки 2013.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AXIC
14.01.2014, 22:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Немного доработал таблицу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=&quot;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>Кормаки 2013.jpg</a> ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кормаки 2013.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] target=_blank rel=nofollow>Кормаки 2013.jpg</a>[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]Кормаки 2013.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У вас F-2 і F-3 написано що це аналог престон. Покажіть будьласка або дайте ссилочку на аналог, дуже хочеться глянути мені як виробникові.:eek:

Футболер
14.01.2014, 22:44
У вас F-2 і F-3 написано що це аналог престон. Покажіть будьласка або дайте ссилочку на аналог, дуже хочеться глянути мені як виробникові.:eek:
Можливо малась на увазі така годівничка. Яка, десь і схожа на Ф2 :)
п.с.: Текстова інформація не моя, а взята з одного з сайтів.

Malyshh
14.01.2014, 22:51
AXIC а чего перестали выпускать средние кормушки с крыльями? Это удачная модель для течения, очень хорошо держит дно. А еще к тому хороший объем и отличные полетные. У меня были самые ходовые... :( лучше бы добавили еще 112 грамм

integer
15.01.2014, 08:17
Вроде кто-то разыскивал адаптеры трипода такие
-они появились в трех китах..

Футболер
15.01.2014, 11:57
AXIC лучше бы добавили еще 112 грамм

Если собрать много "Спасибо" под твоим постом, может производитель учтет пожелания общественности ;)

Malyshh
15.01.2014, 12:01
Если собрать много "Спасибо" под твоим постом, может производитель учтет пожелания общественности ;)

Было бы хорошо :)

Trolik
15.01.2014, 14:48

Влаштовуємо флеш-моб? :)

AXIC
15.01.2014, 15:00
Было бы хорошо :)
Буде "хорошо". В розробці АХІС-F5. Це аналог F-3(сітка) але більшого об"єму.

auto-master
08.02.2014, 14:23
много читал хвалебных отзывов об этом шнуре. Из выраженных преимуществ - круглый и хорошо режет струю (меньший вес кормушек нужен на течении).

Из минусов - дорогой (380грн за 135м)

Все взвесил, купил, для фидера.

Итого:
- на ощупь шнур - плоский, пальцами проворачиваешь - четко проворачивается на 180градусов...:(
- тест на разрыв показал максимальную нагрузку в среднем - 5,5кг, при заявленной 8,9кг (20лб) :(. Это при использовании безузловки. С узлами наверно будет еще хуже.:(

на течении уже опробую весной...:rolleyes:

реальный диаметр Дайвы оказался - 0,19мм вместо заявленных 0,12мм.

Продолжая тему шнуров...

Тестирование на днях приобретенного японского шнура Momoi JigLine 0,12мм, 7кг, восьмижильный. Цена - 260грн (130м)

Мои результаты:
- на ощупь сечение типа квадратного - ощущаются 4-5 граней за один оборот (не плоский, но и не круглый);
- разрывная нагрузка около 5,0кг;
- реальный диаметр - 0,16мм +/- 0,005мм;

Вывод-1 по двум тестам (Дайва и Момои): производители врут - заявленные характеристики шнуров сильно завышены!

Вывод-2: в данном случае Дайва завышает заявленные характеристики на 40-60%, Момои - на 30%.

Вобщем скорее всего для течения возьму Момои. Хотя надо будет еще сравнить их на струе по минимальной массе груза (кормака), который будет стабильно лежать без сноса течением.

auto-master
08.02.2014, 20:28
продолжаем.

Шнур - всеми известный "Power Pro", 0,15мм, 9,0кг.

шнур отработавший один сезон, легкая эксплуатация. Тестировался отрезок из неразлохмаченной части, которая не касалась бровок, ракушек и т.д.

Результаты:
- реальная нагрузка на разрыв - около 5,2 кг +/- 0,15кг
- реальный диаметр - 0,24мм +/-0,005мм

п.с.: немного об испытаниях. Нагрузка проверялась таким методом: безузловкой подвешивается на шнуре ведро, в ведро наливается вода пока не разорвется шнур, далее взвешивается ведро с водой. Измерение повторяется 3-5 раз для точности. Шнур тестировался как в сухом, так и в мокром состоянии - существенной разницы не было замечено. Диаметр измеряется путем намотки на толстый фломастер 100 витков шнура, уплотняется, меряется длина намотки и делится на 100.

Сержик
08.02.2014, 20:59
...как по мне, то диаметр лучше было бы измерять другим способом. Измерить диаметр Вашего фломастера (а лучше стальной калиброванный прут), намотать на него бандаж из шнура в один слой, произвести измерения микрометром и из полученного результата вычесть диаметр прута и разделить на два:rolleyes:

alko
08.02.2014, 21:22
- реальный диаметр - 0,24мм +/-0,05мм

Т.е. между 0.19 и 0.29? :confused: Уплотнялась ли намотка перед измерениями?

duffy333
08.02.2014, 21:51
Сколько раз уже писалось, что для шнуров написанное и реальное это две большие разницы. Просто разрывную делим на 2, а диаметр умножаем на 1.5 и это будет где-то как-то ближе к реальности.

Отпользовался МОМОЙ Рюджин прошлый сезон на хевике на Днепре - оставил приятные впечатления: мягкий, хороший вылет, практически не лохматится. Чуть более "рыхлый", чем Дайва Торнамент. Режется об ракушку как и все шнуры.

auto-master
08.02.2014, 23:34
Т.е. между 0.19 и 0.29? :confused: Уплотнялась ли намотка перед измерениями?

исправил - погрешность 0,005мм, т.е. диаметр - 0,235 - 0,245мм

auto-master
08.02.2014, 23:37
Сколько раз уже писалось, что для шнуров написанное и реальное это две большие разницы. Просто разрывную делим на 2, а диаметр умножаем на 1.5 и это будет где-то как-то ближе к реальности.

это понятно, только у всех по-разному, вот и выяснил у кого как!:rolleyes:

Балыкши
09.02.2014, 00:02
...Шнур - всеми известный "Power Pro", 0,15мм, 9,0кг...
Я ранее тестировал этот шнур. Результаты можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Они похожи по разрывной прочности. А по диаметру результаты отличаются. ИМХО при измерении путём плотной намотки диаметр всегда завышается. Ещё завышается диаметр при измерении оптическим микрометром, хотя сей прибор я ещё не видел своими глазами.

auto-master
09.02.2014, 17:28
Я ранее тестировал этот шнур. Результаты можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Они похожи по разрывной прочности. А по диаметру результаты отличаются. ИМХО при измерении путём плотной намотки диаметр всегда завышается. Ещё завышается диаметр при измерении оптическим микрометром, хотя сей прибор я ещё не видел своими глазами.

это врядле, плотнее намотку сделать уже не куда - поэтому данные скорее более менее точные. Вот занижен диаметр в моем случае еще может быть, если намотку не сильно уплотнить, я же уплотнял не стесняясь, поэтому завысить никак не мог;)

auto-master
12.02.2014, 21:34
На этот раз тестируем шнур Берли Нанофил, на рыбалке был 1-2 раза, т.е. практически новый с прилавка. Диаметр - 0,1мм, заявленная нагрузка - 5,7кг. Цена - 150-170 грн.

Итого по факту:
- на ощупь практически плоский, по крайней мере какой-то он трехгранный, но очень скользкий (летит очень зачетно);
- реальная толщина - около 0,125мм
- реальная нагрузка на разрыв с безузловкой - около 3,0кг

вот.:)

кто не в курсе - особенность шнура это требовательность к узлам, есть два только, которые можно для него использовать - двойной олбрайт и двойной паломар. Если другие - разрыв 90%!

auto-master
12.02.2014, 22:17
еще:

зеленый "Spiderwire Stealth" (бордовая упаковка) 0,14мм, 10,2кг. Цена около 160-180 грн.

тестировался шнур, который был около 10-15 раз на рыбалке (джиг), не разлохмаченный.

Итого:
- на ощупь вполне круглым и мягкий;
- реальный диаметр - около 0,215 мм;
- нагрузка на разрыв - около 5,1-5,2кг;

:)

Malyshh
12.02.2014, 22:57
auto-master разрывную меряешь на мокром шнуре?

auto-master
12.02.2014, 23:13
auto-master разрывную меряешь на мокром шнуре?

на сухом, но после подобного уточнения одного форумчанина перемерял и на мокром - разницы не заметил:rolleyes:

Dood
13.02.2014, 08:10
...на сухом, но после подобного уточнения одного форумчанина перемерял и на мокром - разницы не заметил:rolleyes:...

Существенной разницы и не будет, потому что:

... безузловкой подвешивается на шнуре ведро, в ведро наливается вода пока не разорвется шнур

Существенная разница возникнет, когда сухой/мокрый шнур разрывать не медленно, потихоньку наливая воду в ведро и дожидаясь, когда же наконец шнур порвется, а сразу приложив динамическую нагрузку к шнуру (например, сбросив груз с подставки). ИМХО.

Сан Саныч
13.02.2014, 08:44
auto-master ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а как вы диаметр шнура измеряете?

auto-master
13.02.2014, 08:50
auto-master ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а как вы диаметр шнура измеряете?

уже выше описывал: на толстый фломастер наматываю 100 витков шнура, плотно их укладываю и меряю длину намотки. В последнем измерении это было 21,5мм +/- 0,5мм смотря как сильно уплотнить намотку:udo4ka:

vvl
13.02.2014, 09:49
смотря как сильно уплотнить намотку:udo4ka:
т.е. диаметр зависит от плотности намотки? :)

Malyshh
13.02.2014, 10:21

Еще и от плотности шнура

alko
13.02.2014, 13:48

:D Погрешность измерения диаметра предложенным способом зависит от плотности намотки.

PS. Строго говоря, я не согласен с намеренным "диаметром" у PowerPro 0.15 - его реальный "диаметр" должен быть в районе 0.21..0.22 но уж никак не 0.24.

Сан Саныч
13.02.2014, 14:00
auto-master ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),дык с вами выгодно иметь дело, особенно когда ты изготовитель шнуров:D Если мне нужна реклама, вы мотаете плотно, если антиреклама, то посвободнее...
А вы не учитывали тот факт, что к примеру нанофил, если его пропустить через ногти, становится как лента, узкий и широкий...
Ваш метод это черт знает что, он не показывает даже приблизительный диаметр шнура :(

auto-master
13.02.2014, 15:48
PS. Строго говоря, я не согласен с намеренным "диаметром" у PowerPro 0.15 - его реальный "диаметр" должен быть в районе 0.21..0.22 но уж никак не 0.24.

так и есть - от 0,22 до 0,26, такие значения встречал у интеренте, у тех, кто тестировал тоже. Новый наверное будет 0,21-0,22, я же тестировал не новый.;)

auto-master
13.02.2014, 15:58

не цепляйтесь за слова:).

Вы ж понимаете, чтобы мерять не воздух между витками, а шнур, витки надо уплотнить!

вижу, что много критики. Так вот забегая наперед скажу, что попробуйте намотать 100 оборотов, и попробуйте уплотнить витки - сильного разбега не получите. И увидите, что между сильно уплотненной намоткой и несильно уплотненной разница аж... ну около 1мм если уж очень постараться, а то и меньше, например 0,5мм на 100 витках, а это означает погрешность в 0,005мм!

vvl
13.02.2014, 19:56
не запляйтесь за слова:).
вижу, что много критики.

Ну критика - это как раз нормально. А вот то что методы измерения у вас не те - это я вам как метролог по первому образованию говорю :)
пс: Вы продолжайте "цікаві досліди", а мы посмотрим что из этого получится, мне все равно интересно.

Балыкши
13.02.2014, 19:59
Не могу понять, чем этот метод лучше измерения микрометром? Или просто его нет? Еще я не согласен с явно завышенным диаметром шнура ПП, аж 0,22-0,24 мм. Укажите источник этой инфы. Я ни за белых и ни за красных, я за истину!

auto-master
13.02.2014, 21:00
Не могу понять, чем этот метод лучше измерения микрометром? Или просто его нет? Еще я не согласен с явно завышенным диаметром шнура ПП, аж 0,22-0,24 мм. Укажите источник этой инфы. Я ни за белых и ни за красных, я за истину!

микрометром? Ну найти можно, но я себе не представляю процесс... шнур то не твердый...

Не сохранял ссылки, так шарился по инету - встречал по пути, в том числе и на домике. Наверное через Гугл/Яндекс поискать - будет самый результативный вариант.:SECRET:

auto-master
13.02.2014, 21:11
Ну критика - это как раз нормально. А вот то что методы измерения у вас не те - это я вам как метролог по первому образованию говорю :)
пс: Вы продолжайте "цікаві досліди", а мы посмотрим что из этого получится, мне все равно интересно.

только конструктива - ноль!

"Плох тот юрист, учитель или врач, который в сложной ситуации не подскажет клиенту, ученику или пациенту хоть какой-то из возможных вариантов её решения" (не моё).;)

в данном случае слово "сложной" можно заменить на "спорной"

alko
13.02.2014, 22:23
Еще я не согласен с явно завышенным диаметром шнура ПП, аж 0,22-0,24 мм. Укажите источник этой инфы.

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для PowerPro 0.15 там намерили овал 0.196x0.229 и усреднили это до 0.212.

Балыкши
14.02.2014, 00:27
микрометром? Ну найти можно, но я себе не представляю процесс... шнур то не твердый...:
Дык, а почему он твердеет при плотной намотке с натягом?

Steel
14.02.2014, 10:25
микрометром? Ну найти можно, но я себе не представляю процесс... шнур то не твердый...

ИМХО, микрометр или плотно намотанные витки не решают задачу. Или решают с большой погрешностью. В воде шнур не сжимается механически. скорее наоборот - трохи воды набирает. Измерительный микроскоп - наше ФСЁ. Я бы и в сухом и в мокром состоянии измерял для сравнения.

auto-master
14.02.2014, 10:54
ИМХО, микрометр или плотно намотанные витки не решают задачу. Или решают с большой погрешностью. В воде шнур не сжимается механически. скорее наоборот - трохи воды набирает. Измерительный микроскоп - наше ФСЁ. Я бы и в сухом и в мокром состоянии измерял для сравнения.

ну меряем тем, что есть под рукой. И измерять диаметр вероятно надо под нагрузкой небольшой. Поскольку нас, рыбаков, интересует диаметр только как показатель влияющий на дальность заброса, "упираемость" потоку воды, вмещаемость на шпуле и т.д., и поскольку во всех этих случаях шнур находится в небольшом натяжении (под тяжестью приманки), то и измерения нужно проводить примерно с такой- же нагрузкой. Я наматывал, когда измерял, с небольшим усилием.

Балыкши
14.02.2014, 11:07
Заканчивая "плодотворную" дискуссию о диаметре шнуров, скажу следующее:
1) Возможно, зная, что дотошный Балыкши всегда берёт с собой микрометр типа МК-25 с целью померить покупаемый шнур или леску, производители шнура ПП специально измеряют шнур таким же микрометром.
2) А вот производители шнура Виплеш лоханулись, поэтому я и намерил там 0,12 мм вместо заявленных 0,08 мм.
3) Возможно, я покупаю неправильные шнуры ПП. У настоящих (из Америки) диаметр всегда больше заявленного. Чтобы не было дискуссий, я знаю о том, что некоторые шнуры вообще поставляют на продажу без указания диаметра.
4) Есть у меня ИМХО и по поводу измерения микроскопом (оптическим, не электронным же). Там возможно завышение диаметра за счёт ворсистости шнура. В воде этот ворс пригибается к телу шнура и, тем самым, не увеличивает гидродинамическое сопротивление шнура набегающему потоку или видимость шнура рыбами.
5) Любознательным советую купить механический микрометр - полезная штука в хозяйстве. Заодно и вопросы отпадут, насколько сжимает шнур микрометр при измерении (если им правильно пользоваться).
Аминь!

duffy333
14.02.2014, 11:10
Из всего перечисленного по поводу диаметра шнура меня, как рыболова, интересует только в плане "упираемости" шнура течению. Все! Потому как под все шнуры нужно мотать бекинг, а с плохой техникой заброса ни один самый гладкий и тонкий шнур не поможет.

Балыкши, а как контролируете "степень зажима" шнура при измерении микрометром? Он же достаточно мягкий...

Балыкши
14.02.2014, 11:27
1) Мне кажется, что новый хорошо пропитанный шнур ПП не такой уж и мягкий.
2) Достаточно взять микрометр в руки, чтобы понять как крутить, чтобы он сжимал измеряемый предмет минимально необходимым для измерения образом. Там есть трещотка.
3) Ну и еще вопрос к Даффи - Почему у меня всё время измереный диаметр Прошки практически совпадает с заявленным (0,15; 0,19; да у шнура 0,13 (или 0,12 - не помню сейчас) измеренный диаметр меньше заявленного на 0,01 мм).

Steel
14.02.2014, 11:55
2) Достаточно взять микрометр в руки, чтобы понять как крутить, чтобы он сжимал измеряемый предмет минимально необходимым для измерения образом. Там есть трещотка.

Не спора ради... Как инженер - инженеру... :)

В микрометре усилие зажима при измерении определено трещоткой и всегда одинаково. И этого усилия достаточно, чтоб исказить результаты измерений шнура, бо шнур не твердое тело.

Какие-то результаты, конечно будут, но точность?

С ув.

duffy333
14.02.2014, 12:01
Никогда микрометром шнуры не мерял. Я и с леской особо этому не доверяю. Но визуально шнур с заявленными 0.15 и леска 0.15 это две большие разницы ;)

auto-master
14.02.2014, 13:37
Балыкши, а как контролируете "степень зажима" шнура при измерении микрометром? Он же достаточно мягкий...

+1!

Именно это я и имел в виду, когда говорил, что "шнур же не твердый..."

в моем понимании для измерения даже микрометром нужно опять же сделать плотную намотку и её мерять.:rolleyes:

Трещетку в микрометре также можно по разному зажать - отсюда разные результаты будут.

Плюс ко всему шнуры не круглые - что тогда будет результатом? А вот если намотать (чем больше витком - тем лучше) тогда результаты будут больше похожи на правду - шнур при намотке ложится по разному на стержень - один виток ляжет более плоской стороной, следующий - "боком" ляжет, и в итоге получим среднее значение. ИМНО

Steel
14.02.2014, 14:03
Трещетку в микрометре также можно по разному зажать - отсюда разные результаты будут.

Вы микрометр в руках держали :)? Какой ... по разному зажать.

Это Вам не фрикцион катушки. Усилие трещотки не регулируется и обеспечивает "ноль в ноль", если закрутить микрометр до упора. А если чуть слабей, или чуть сильней - уже нуля не будет.

Потому и не регулируется.

auto-master
14.02.2014, 14:25
Вы микрометр в руках держали :)? Какой ... по разному зажать.

Это Вам не фрикцион катушки. Усилие трещотки не регулируется и обеспечивает "ноль в ноль", если закрутить микрометр до упора. А если чуть слабей, или чуть сильней - уже нуля не будет.

Потому и не регулируется.

Пользовался! На счет регулируется - мог ошибиться. Но представьте, как померить например клубок из ваты? Микрометр будет её сдавливать пока не затрещит, что получим?

Steel
14.02.2014, 14:37
Да! На счет регулируется - мог ошибиться. Но представьте, как померить например клубок из ваты? Микрометр будет её сдавливать пока не затрещит, что получим?
Дык, само собой, нельзя линейный размер ваты измерить микрометром. Нужно измерять другими методами.

В принципе об этом и речь.

auto-master
14.02.2014, 16:41
в общем ждем результатом измерений тех же шнуров при помощи микрометра или микроскопа ;)

Sergn95
14.02.2014, 16:47
Парни, я конечно извиняюся, а в чем смысл сих споров и измерений? Тверда вода в голову ударила?:)
Визуально сразу видно толщину шнура. Но, в счет своей фактуры и плетения, он не является монолитным и округлым. То есть, его поведение на струе зависит не только от изначальной толщины, что нивелирует необходимость первичного "измерения диаметра".

Sergik09
14.02.2014, 21:03
Парни, я конечно извиняюся, а в чем смысл сих споров и измерений? Тверда вода в голову ударила?:)
Визуально сразу видно толщину шнура. Но, в счет своей фактуры и плетения, он не является монолитным и округлым. То есть, его поведение на струе зависит не только от изначальной толщины, что невилирует необходимость первичного "измерения диаметра".

Согласен!!!! Открытая вода уже есть-завтра рулю на НОВУЮ НАБЕРЕЖНУЮ! Айда-диаметрами меняться!)))))

duffy333
14.02.2014, 21:05
А что именно "нивелирует" толщину шнура? Если шнур тоньше, то он тоньше. И на него меньше давит струя. И нужна кормушка меньшего веса. А какой он в разрезе по форме (круглый, квадратный или треугольный) это действительно второстепенно, имхо. Тем более что на тех весах, которые используются на Днепре любой шнур деформируется в той или иной мере.
Я с нанофилом 8лб (который "становится плоским") и шоком ловлю с кормушками 86гр там где у соседей на шнурах 15лб кормушки 120гр на грани срыва, а то и скачут по дну.

auto-master
16.02.2014, 09:22
А что именно "нивелирует" толщину шнура? Если шнур тоньше, то он тоньше. И на него меньше давит струя. И нужна кормушка меньшего веса. А какой он в разрезе по форме (круглый, квадратный или треугольный) это действительно второстепенно, имхо. Тем более что на тех весах, которые используются на Днепре любой шнур деформируется в той или иной мере.
Я с нанофилом 8лб (который "становится плоским") и шоком ловлю с кормушками 86гр там где у соседей на шнурах 15лб кормушки 120гр на грани срыва, а то и скачут по дну.

вероятно "круглость" сильно может влиять на поведение на струе. Есть предположение что более толстый, но круглый, например 0,12мм, будет лучше держать на течении, чем более тонкий, но более плоский, например 0,10мм.
Надо проверить на практике.;)

а что за Нанофил 8лб, что-то не могу найти такого, это какой - 0,06 (3,35кг) или 0,08мм (4кг)? :)

Сержик
16.02.2014, 16:06
Надо проверить на практике.;):) ....все уже давно проверено, читайте ветку с самого начала и желательно внимательно:rolleyes:....

duffy333
16.02.2014, 22:25
... а что за Нанофил 8лб, что-то не могу найти такого, это какой - 0,06 (3,35кг) или 0,08мм (4кг)? :)
Размотка с американского рынка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]®-Nanofil™/1285551,default,pd.html#start=1

auto-master
16.02.2014, 23:22
....все уже давно проверено, читайте ветку с самого начала и желательно внимательно:rolleyes:....

спасибо за предложение перечитать 139 стр.:)
Может проще пару слов написать, если вы уже в курсе дела...

Sergn95
17.02.2014, 08:29
To Duffy333 спасибо, что подправили мою "грамотность"! Есть такой грешок.
Моя практика говорит обратное, что более тонкий и плоский шнур парусит куда больше, чем более толстый и относительно круглый. Не исключено, что зависит от воздействия силы давления на площадь поверхности... А, возможно, от особенностей конкретных моделей шнуров. Второе сомнительнее.

auto-master
17.02.2014, 10:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]®-Nanofil™/1285551,default,pd.html#start=1

тогда очень странно, почему у нас в продаже не такие? Какой смысл производителю для америки делать 8лб, а для европы (ну или откуда они там у нас) - 7,5лб и 9лб...

и почему вы лично остановились на американском варианте? Что-то знаете?):rolleyes:

Dood
17.02.2014, 10:54
...и почему вы лично остановились на американском варианте? Что-то знаете?...

У американского нанофила - длина "подлиннее":D будет, чем у европейского;)

duffy333
17.02.2014, 12:14
тогда очень странно, почему у нас в продаже не такие? Какой смысл производителю для америки делать 8лб, а для европы (ну или откуда они там у нас) - 7,5лб и 9лб...

и почему вы лично остановились на американском варианте? Что-то знаете?):rolleyes:
В наших магазинах встречается/встречалась как "американская", так и "европейская" размотка. И первой вроде как раз появилась именно "американская".
Никогда их не сравнивал, но мне как-то привычнее со шнурами и "шнуроподобными" иметь дело с разрывной не в кг, а в lb - все равно что с диаметром, что с разрывной подвирают все. Ну и то что у "американца" 150 ярдов (137 метров) против 125 метров у "европейца" тоже возможно где-то сыграло роль :D

Alex74
17.02.2014, 13:52
Моя практика говорит обратное, что более тонкий и плоский шнур парусит куда больше, чем более толстый и относительно круглый. Не исключено, что зависит от воздействия силы давления на площадь поверхности... А, возможно, от особенностей конкретных моделей шнуров. Второе сомнительнее.
Если взять Дайва Торнамент 8 нитей, 10 лб, то он плоский после N-ного количества рыбалок. Но сносит его меньше, чем 10-ти либровые санлайны ПЕ и пр. шнуры, которые на ощупь плоскими не кажутся. Главное, что бы меньше несло, а какой он - плоский или треугольный неважно. ИМХО

Sergey1
17.02.2014, 16:05
Существенная разница возникнет, когда сухой/мокрый шнур разрывать не медленно, потихоньку наливая воду в ведро и дожидаясь, когда же наконец шнур порвется, а сразу приложив динамическую нагрузку к шнуру (например, сбросив груз с подставки). ИМХО.

Когда медленно наливаем воду в ведро на шнур действует сила F=mg.
Когда сбрасываем груз на шнур действует F=ma, где "а" это ускорение а "g"- ускорение сводного падения =9,8...
Поскольку шнур мало растяжим ускорение "а" может быть достаточно большим, и превышать "g":rolleyes:.
На этой же формуле основан фокус с разрывом шнура голыми руками, руки достаточно тяжолые и при резкой остановке получается большое ускорение и соответственно сила:cool:.

Сержик
17.02.2014, 19:12
спасибо за предложение перечитать 139 стр.:) ...тю....а шо читалка сломалась;):D....наоборот, перед сезоном, как перед экзаменом, букварь полистать очень полезно.....собственно, сегодня уже все расписали заново, почти то же самое можно было почерпнуть чуть ранее:cool:

Балыкши
17.02.2014, 21:20
...На этой же формуле основан фокус с разрывом шнура голыми руками, руки достаточно тяжолые и при резкой остановке получается большое ускорение и соответственно сила.
Не совсем так! Я малость поискал "коэффициент динамичности в сопромате", но простой и понятной широкому кругу трактовки не нашёл. Примеры расчётов можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вся теория основана на энергии, а не на ускорении. Кстати, минимальное значение коэффициента динамичности = 2. Это соответствует сбрасыванию груза с нулевой высоты (см. сообщ. от Dood) или резкому рывку руками чуток натянутой лески (точнее, внезапному приложению нагрузки).
Добавлю практическое приложение этой теории для рыбаков. Если увесистая рыба с крючком во рту выскользнула из рук, она может оборвать леску или поводок, хотя ранее вы её подняли на леске без обрыва.

auto-master
17.02.2014, 22:23
Когда медленно наливаем воду в ведро на шнур действует сила F=mg.
Когда сбрасываем груз на шнур действует F=ma, где "а" это ускорение а "g"- ускорение сводного падения =9,8...
Поскольку шнур мало растяжим ускорение "а" может быть достаточно большим, и превышать "g":rolleyes:.
На этой же формуле основан фокус с разрывом шнура голыми руками, руки достаточно тяжолые и при резкой остановке получается большое ускорение и соответственно сила:cool:.

какая разница какие силы действуют на шнур, разрывается он при определенной нагрузке +/- небольшой % на "сопроматические" нюансы . :)

auto-master
18.02.2014, 08:57

Кстати по этой ссылке американский Нанофил 8лб имеет диаметр 0,15мм!:rolleyes:

При том, что на нашем европейском 12,5лб (5,7кг) - заявлено 0,10мм!:rolleyes:

какая-то полная фигня выходит...:cool:

Sergey1
18.02.2014, 09:59
какая разница какие силы действуют на шнур, разрывается он при определенной нагрузке +/- небольшой % на "сопроматические" нюансы . :)
Нагрузка это и есть сила которая действует на шнур, просто при резком рывке эта сила превышает допустимую разрывную нагрузку.
Проблема шнура в малом растяжении, ускорение "а" зависит, обратно пропорционально, от пути на котором скорость изменилась от максимальной до 0. Таким образом чем меньше путь, тем больше ускорение, и соответственно сила действующая на шнур.
Недаром советуют в конце заброса (с клипсой) ставит удилище вертикально: удилище сгибаясь увеличивает путь торможения, соответственно уменьшается ускорение, и сила:rolleyes:.
О том как рвут шнуры руками я нашёл на одном российском форуме и речь там шла о шнурах для ловли :kvok: :eek:.
По поводу измерения диаметра электронный микроскоп не проблема:D но не вижу как он может помочь в этом вопросе:confused:.

duffy333
18.02.2014, 10:14

Вот именно поэтому я и смотрю в первую очередь на разрывную, а потом уже исходя из своего опыта и предпочтений "на глазок" определяю подходит или нет мне тот или иной материал. Ну а дальше только практика на воде показывает преимущества и недостатки.

alko
18.02.2014, 10:23

Это не "фигня" а различие в методиках маркировки. Европейская маркировка разрывной нагрузки означает одно, японская - другое, а американская - третье.

AK
18.02.2014, 11:01
Это не "фигня" а различие в методиках маркировки. Европейская, японская, американская.
Из старой байки... (Троллег, сорри за ОФФ)
Для того, что бы поссорить людей Бог (или черт, не помню точно кто из них, давно это было) создал разные языки и люди перестали понимать друг друга.
Видимо с той же целью, он создал и разные системы измерения - метрическую, дюймовую, футовую, локтевую, аршинную :D

auto-master
18.02.2014, 13:03
Это не "фигня" а различие в методиках маркировки. Европейская маркировка разрывной нагрузки означает одно, японская - другое, а американская - третье.

я обязательно поинтересуюсь этими методиками, но что-то мне подсказывает, что дело не в этом!

А именно: если привести вышеказанные шнуры к чему-то одному, например к одинаковому заявленному диаметру, то их заявленная разрывная нагрузка будет отличаться почти в 2,5 раза! Это что ж за разница такая в методиках измерений у американцев, европейцев и японцев?:)

alko
18.02.2014, 14:46
А именно: если привести вышеказанные шнуры к чему-то одному, например к одинаковому заявленному диаметру, то их заявленная разрывная нагрузка будет отличаться почти в 2,5 раза! Это что ж за разница такая в методиках измерений у американцев, европейцев и японцев?:)

Их нельзя "приводить" - это физически разные шнуры (т.е. технология и материал одни и те же, а вот остальное может варьироваться в зав-ти от требований рынка).

Американская маркировка разрывной означает нечто вида "леска/шнур порвутся на узле при приложении усилия большего чем указано".

Японская означает "шнур на линейном участке выдержит не более чем указано".

Евопейская это вообще казуистика вида "максимальный вес рыбы которую можно вытащить с помощью этой лески/шнура", обычно там пишут примерно тоже самое что и японцы, но иногда входят в раж.

Соответственно бывают вариации вида:

1) "шнур один и тот же, но различается маркировка" -- например PowerPro 10lb (американская) и PowerPro 0.15мм (европейская) -- это один и тот же шнур. Зато по европейской маркировке на упаковке красуется 9кг разрывной. При этом реально он держит одинаково что европейский что американский (меньше чем 9кг, но уверенно больше чем 10lb -- если не поврежден то 15lb держит точно).

2) "разные линейки шнуров для разных рынков" - например у Berkley есть Fireline Braid европейская модельный ряд которой (в смысле диаметра и разрывной) в разы шире чем модельный ряд Fireline Braid (а нынче Trilene Braid) для американского рынка, к примеру европейский Fireline Braid 0.14мм в США недоступен (и к чему его тогда "приводить" - непонятно).

Сержик
23.02.2014, 21:11
...по недавно приобретенному шнуру Нанофил 8 лб. от Беркли. Приобретя шнур, естественно попробовал вязать узлы, на которые было много нареканий связанных именно с этим шнуром, увы, все подтвердилось:(. Расковырял наклейку на шпуле и нашел рекомендованные производителем варианты узлов, попробовал и опять был разочарован, не получается:(...Далее, занялся экспериментами, и вот что из этого получилось:
1. Если нам надо привязать шнур за колечко:
- складываем шнур вдвое;
- пропускаем через колечко;
- обматываем вокруг двойной (теперь уже) основной три раза;
- вставляем кончик в петельку образовавшуюся возле стального кольца;
- накидываем петельку нитки на стальное кольцо удавкой;
- смачиваем и аккуратно затягиваем - следим чтобы все петли ложились ровно и параллельно ... узел готов!
2. Если нам надо связать петлю на конце основной:
- берем отрезок обычной лески, длинной 20-30 см.;
- располагаем параллельно нить и леску;
- далее вяжем обычную петлю, пропуская кончик в петлю 3-4 раза;
- смачиваем, затягиваем;
- монофильную леску, после затягивания, обрезаем с двух сторон получившегося узла, все, готово, можно пользоваться!
Попробуйте предложенные варианты, интересно, как получится у Вас? Всем удачи в наступающем сезоне:)

AXIC
23.02.2014, 22:55
Не спора ради... Как инженер - инженеру... :)

В микрометре усилие зажима при измерении определено трещоткой и всегда одинаково. И этого усилия достаточно, чтоб исказить результаты измерений шнура, бо шнур не твердое тело.

Какие-то результаты, конечно будут, но точность?

С ув.
100%. Тому і радять завязати найпростіший вузол і тоді вимірювати. Хоча і цей діаметр буде відносний. Чомусь шнури маркують в розривній нагрузці а не в діаметрі.

Trolik
23.02.2014, 22:58
Майже зрозумів, але малюнок, хоча б і олівціем, оте "майже" ліквідував би.

duffy333
23.02.2014, 23:12
...по недавно приобретенному шнуру Нанофил 8 лб. от Беркли. Приобретя шнур, естественно попробовал вязать узлы, на которые было много нареканий связанных именно с этим шнуром, увы, все подтвердилось:(. Расковырял наклейку на шпуле и нашел рекомендованные производителем варианты узлов, попробовал и опять был разочарован, не получается:(...Далее, занялся экспериментами, и вот что из этого получилось:
1. ...
Пробуйте-пробуйте, все узлы из буклетика абсолютно рабочие - это на личном опыте. Серьезно.
Беда в том, что это все написанное Вами к донной ловле имеет мало отношения :( - на нанофиле в качестве основной сначала нужно оснастку связать (патерностер или петлю), а потом уже петельки на концах вязать. И вот как раз при вязке оснастки и дальнейшем ее использовании нанофил на этих "оснасточных" узлах и "пережигается". И это действительно проблема. Это тоже из личного опыта.
По этому поводу как-то думал вязать узлы на нанофиле добавляя в них суровую нитку - чтобы работала как прокладка. Но так руки и не дошли - мне легче рекомендованным узлом кусок плетенки привязать и уже на нем ваять любую нужную оснастку.

Сержик
23.02.2014, 23:26
Беда в том, что это все написанное Вами к донной ловле имеет мало отношения :( . :confused::confused::confused:....ну вообще то моей целью было найти приемлемый вариант привязать оснастку к основной, которой и является Нанофил... Вязать методом "петля в петлю" или через вертлюжек:) привязывать к Нанофилу шок, чтобы потом на нем все остальное, не пробовал, но думаю с леской это должно получиться, она действительно работает как амортизатор, нивелирует все "острые" перегибы Нанофила...буду пробовать дальше, в рекомендованных еще остался не испробованный мной способ связывания основного материала с монофилом....это завтра, удовольствие надо растягивать:D ...завтра же попробую изобразить на бумаге....

duffy333
24.02.2014, 12:23
А на соединении "петля в петлю" или на застежке ничего не будет цепляться? ;)
Абсолютно не обязательно на нанофиле вязать "полноценный" шок-лидер. Я такой вяжу либо на Набережной, либо если мне пулять "за горизонт" приходится. Во всех остальных случаях это кусочек только для вязки оснастки - узел даже в тюльпан на забросе не попадает.
Повторюсь, рекомендованный узел из буклетика на шпуле "Double Albright" при выполнении всех рекомендаций (количество витков, аккуратное затягивание "на мокрую") отлично все держит. И что немаловажно, очень компактный. Я с ним на Набережной вытягивал такие гроздья ракушки и пучки стальки, что самому не верилось.

Provodnik
24.02.2014, 21:37
:....ну вообще то моей целью было найти приемлемый вариант привязать оснастку к основной, которой и является Нанофил.....

меня полностью удовлетворил узел из рекомендаций к прошке, на ней и вязал оснастку, правда нанофил как основной чуть потолще, бобинку не нашел а так не помню :confused:, но точно потолще чем 8лб, да и вообще не важно рекомендованный узел или нет, главное что попробовал порвать и результат меня устроил, а к колечку тут Вы правы, вяжу похожим способом, нанофил только двойным и удавка, проверено -очень прочно.

Сержик
24.02.2014, 22:27
....если Вы устали или раздражены, не садитесь вязать узлы с Нанофилом, все равно у Вас ничего не получится:att:Пробовал вязать Нанофил к леске рекомендованным узлом... два скользких материала - по моему это вообще невозможно:cool:....Нанофил с толстой плетенкой - пока очень плохо:(
п.с. ...вот, спасибо, хоть один человек поддержал)))

Сержик
25.02.2014, 19:53
Это не строительная смесь;), это смесь воска и парафина в определенной пропорции:) Так вот, с помощью церезита, удалось укротить Нанофил 8 лб рекомендованным узлом №3. Для этого перед вязанием узла, сложил нить вдвое и несколько раз пропустил через зажатый в руке шарик церезита, обрабатывая так, чтобы нити слиплись...И вот только после этого удалось укротить рекомендованный узел:cool: Да, и не экономьте, для того чтобы хорошо обтянуть за все кончики узел в конечной стадии вязании, они (кончики) должны быть длинными:rolleyes:. Фото рекомендованного узла:
П.С. ...после написания этого поста потратил еще много времени, но устойчивого результата добиться не удалось, только один из пяти- шести узлов держал нагрузку....ну ОООчень все муторно....

duffy333
25.02.2014, 22:40
Что-то у Вас не так с вязкой узлов...
Чем толще плетня на шок-лидер тем легче вязать с нанофилом - у меня на шок либо остатки старого-старого Павер Про 15лб идут (просто оснастку связать), либо Корморан Сикор 38лб (полноценный шок для Набережной).
Не знаю куда там еще "уплотнители" при вязке - Нанофил и так жесткий, отлично в куче держится.

duffy333
25.02.2014, 23:34
Для варианта "толстый/тонкий" как раз узлы "олбрайт" или "морковка" (mahin knot) лучше всего подходят. "Кровавый" узел лучше всего при примерно одинаковом диаметре того что связывается.

Сержик
26.02.2014, 10:11
Что-то у Вас не так с вязкой узлов.... ....очень может быть, такое впечатление, что работает что-то одно и в очень узком диапазоне, сейчас задача найти эту щёлочку;)....вяжу на шнур Fire Line XDS 12lb:cool:

auto-master
27.02.2014, 21:26
Это не строительная смесь;), это смесь воска и парафина в определенной пропорции:) Так вот, с помощью церезита, удалось укротить Нанофил 8 лб рекомендованным узлом №3. Для этого перед вязанием узла, сложил нить вдвое и несколько раз пропустил через зажатый в руке шарик церезита, обрабатывая так, чтобы нити слиплись...И вот только после этого удалось укротить рекомендованный узел:cool: Да, и не экономьте, для того чтобы хорошо обтянуть за все кончики узел в конечной стадии вязании, они (кончики) должны быть длинными:rolleyes:. Фото рекомендованного узла:
П.С. ...после написания этого поста потратил еще много времени, но устойчивого результата добиться не удалось, только один из пяти- шести узлов держал нагрузку....ну ОООчень все муторно....

именно таким узлом (если не ошибаюсь - олбрайт или морковка..) привязал нанофил 0,1 к шок-лидеру 0,12. Уже на одной рыбалке был - пока нормально, правда ничего особо пока не вытягивал.:)

Сержик
27.02.2014, 22:22
.....купил "на развес" нить толстую, непонятного производителя....аборигены на макушатники берут - эксперименты продолжаются... да, на толстую легче вязать, чуток полегче и успешнее, но надо еще пробовать...или может тренироваться:D

Сержик
06.03.2014, 22:56
....стало регулярно получаться правильно вязать рекомендованный узел...на толстой мягкой нитке неизвестного производителя:D...в маге видел что-то похожее - ПП в малой размотке о 50-ти метрах длины и разрывной в 30 лб:eek:...

glavniy po podsaku paren
10.03.2014, 20:21
Купил недавно фидерок с катухой, намотал шнур 0,13 . За 2 рыбалки на отстреле потерял 5 кормушек:( может знает кто в чем проблема? Вот такой у меня шнур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вроде не фуфло а кормаки улетают, вязал шнур в карабин , к карабину поводок

Сержик
10.03.2014, 21:59
вязал шнур в карабин , к карабину поводок ....что за монтаж, а кормак куда, к поводку:confused:...и каким узлом:confused:, а вообще зачем было эксперименты устраивать, тут полно рекомендаций по конкретным шнурам и узлам:rolleyes:...Уточните по монтажу, может это поможет разобраться:)

glavniy po podsaku paren
10.03.2014, 22:15
....что за монтаж, а кормак куда, к поводку:confused:...и каким узлом:confused:, а вообще зачем было эксперименты устраивать, тут полно рекомендаций по конкретным шнурам и узлам:rolleyes:...Уточните по монтажу, может это поможет разобраться:)

Система такая:шнур провожу через отвод, вяжу к нему карабин, к карабину поводок:confused: первые 3 улетевшие кормушки были по 110 грм, потом пумаю может шнур не выдерживает, но он новый абсолютно. Повесил 80 грамовые' картина та же

AK
10.03.2014, 22:35
Купил недавно фидерок
Проверьте кольца на фидере на отсутствие сколов или других острых краев.
шнур провожу через отвод
Проверьте 'отстрелы' с патерностером и без каких либо металлических примочек (карабины, вертлюги и т.п.). Сам по себе шнур продеть в отвод (я так понимаю - трубочка), это дополнительный головняк. Упроститет монтаж. Будет меньше проблем.
А уж если без металлических примочек ни как, то проверьте отсутствие на них острых кромок и зацепов.

Техника заброса? Не щелчком?

Сержик
10.03.2014, 22:41
Система такая:шнур провожу через отвод, вяжу к нему карабин, к карабину поводок:confused: первые 3 улетевшие кормушки были по 110 грм, потом пумаю может шнур не выдерживает, но он новый абсолютно. Повесил 80 грамовые' картина та же....понял, пластиковый отвод-трубочка:(....вообще-то там еще резиновый стопорок между узлом и трубочкой нужен, иначе этот пластиковый отвод своим острым краем будет резать шнур в районе узла;)... а почему бы Вам не освоить такой простой монтаж как Патерностер, это гораздо более надежный и информативный способ увидеть малейшую поклевку и вовремя на нее отреагировать. По запросу в Гугле можно найти как все это выглядит....

glavniy po podsaku paren
10.03.2014, 23:49
Проверьте кольца на фидере на отсутствие сколов или других острых краев.

Проверьте 'отстрелы' с патерностером и без каких либо металлических примочек (карабины, вертлюги и т.п.). Сам по себе шнур продеть в отвод (я так понимаю - трубочка), это дополнительный головняк. Упроститет монтаж. Будет меньше проблем.
А уж если без металлических примочек ни как, то проверьте отсутствие на них острых кромок и зацепов.

из за головы бросаю, не в курсе как это щелчком или без) я второй раз фидер в руках держу, до этого сталькой ловил всю жизнь...
буду пробовать патерностером вязать.
спасибо всем огромное

krait
11.03.2014, 10:30
Я как с "невки" на "мясорубки" перешел, так у меня каждый заброс, в стартовой фазе, стал минисалютом (леска). Отстрелов не было, оснастка - несимметричка или отченаш. Но щелчок на забросе... Как от этого избавиться? У меня нет знакомых фидерменов, поэтому всё постигаю экспериментальным путем сам. Может подскажет кто?

Malyshh
11.03.2014, 10:37
Я как с "невки" на "мясорубки" перешел, так у меня каждый заброс, в стартовой фазе, стал минисалютом (леска). Отстрелов не было, оснастка - несимметричка или отченаш. Но щелчок на забросе... Как от этого избавиться? У меня нет знакомых фидерменов, поэтому всё постигаю экспериментальным путем сам. Может подскажет кто?

Подойти к любому фидеристу с опытом и попросить показать. Я так думаю что можно на Русановском подойти, там как раз сейчас начинают тренировки спортсмены и продвинуты. Так же можно посмотреть видео с забросами, где поэтапно рассказывается как его делать.

V_pugach
11.03.2014, 11:41
Пробуйте для начала бросать на малые дистанции от 10 метров,постепенно увеличивая дистанцию заброса.
Я лично так учился...

krait
11.03.2014, 12:08
Пробуйте для начала бросать на малые дистанции от 10 метров,постепенно увеличивая дистанцию заброса.
Я лично так учился...

Забавно! Я так с "ленкой" и "невкой" учился. 2-5-10 ну и т.д метров, в детстве.
Сейчас фидер 3.9 тест 160, 70м+ - не вопрос, кормак улетает на ура (Вашими пользуюсь с удовольствием :) ), но щелчок... Проблема не в дистанции. Я уже сам с себя смеюсь, когда подходят соседи по берегу и говорят: "Улетел? Может тебе дать кормак? Буду уходить - вернешь" И это все при том, что четко кладу кормак на точку и никаких отстрелов. Только из-за звука. Вопрос: со щелчком что делать? У меня не выходит - хоть под ноги кидай, все равно стрелять будет.

Небритый
11.03.2014, 14:53
из за головы бросаю, не в курсе как это щелчком или без) я второй раз фидер в руках держу, до этого сталькой ловил всю жизнь...
Пошарьте в Гугле/Яндексе на счет техники заброса фидера. Техника отличается: в начале идет плавный разгон, с основным усилием уже в средней фазе.

KAMA98
11.03.2014, 16:03
Купил недавно фидерок с катухой, намотал шнур 0,13 . За 2 рыбалки на отстреле потерял 5 кормушек:( может знает кто в чем проблема? Вот такой у меня шнур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вроде не фуфло а кормаки улетают, вязал шнур в карабин , к карабину поводок

Есть вопрос.
Вес кормака и чем забиваете его?

Dood
11.03.2014, 17:03
.. Но щелчок на забросе... Как от этого избавиться?...

Попробуйте так: непосредственно перед забросом немножко опустите вниз оснастку с кормушкой, и сразу же с плавным ускорением производите бросок вперед, также следите за траекторией полета оснастки с кормушкой - не сильно низко и не слишком высоко.

Dood
13.03.2014, 09:50
Сегодня я привязал шок-лидер из шнура Павер-Про 0,13 мм (желтого цвета) к основной из нанофила 0,06 американских единиц (белого цвета):drill2:.
Вязал узлом Олбрайт, но с увеличенным количеством витков нанофила вокруг шок-лидера (см. схему:mat:).
Вначале делаю 9-10 витков в одну сторону (как-бы "туды"), затем те же 9-10 витков, но в обратную сторону ("сюды"), и под конец еще 3-4 витка внутри петельки шок-лидера, вокруг нити основной и нити шок-лидера:).
Далее смачиваю стык (будущий узел) слюной и начинаю тянуть за концы, при этом немного сдвигаю витки ногтем, если они сами не спешат затянуться в узел:D.
Затем обрезаю подчистую конец шок-лидера и конец нанофила, при помощи щипчиков для ногтей. Если видны отдельные тончайшие нити в месте обрезки, то их тоже удаляю этими щипчиками:cool:.
Узел два раза проклеиваю клеем № 505, при этом, едва схватившийся клеем узел, я обжимаю пальцами, чтобы клееный стык получился покомпактнее;).
Узел выходит неимоверно прочный и небольшой, при проходе через кольца слышны лишь негромкие щелчки, сливающиеся с шелестом шнура:spin:.

Футболер
14.03.2014, 19:20
Авось пригодится. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ROZIK
18.03.2014, 16:28
Здравствуйте.
Подскажите, кто пользовался кормушками AXC F2 и F3?
Как они летят, как держат струю?
Какого качества пластик, крепление груза, не роазлетаются ли как большие овальные?

Trolik
18.03.2014, 18:00
не роазлетаются ли как большие овальные?
Ви нам розкажіть які годівнички АХС (великі і овальні) розлітаються? :cool:
П.С. Особисто у мене втрати АХС у кількості 2 шт. через поломку пластика. От сиджу і думаю - на 150 шт. це багато чи мало? А може не треба було на них наступати з неуважності?

Malyshh
18.03.2014, 18:17
Я тоже ахс пользуюсь много и у меня они не ломалмсь. Но я читал что с ними были проблемы, может партия была не удачная.
Я пользовался AXC F3. Покупал в начале прошлого сезона. Целые все 5 штук :) даже не оторвал ни одной. По струе вопрос не однозначный... Они держат однозначно хуже чем средние с крылышками (которые перестали выпускать). Но не хуже чем фидерспорт. При выматывании упираются но и всплывают хорошо. С грузами не было проблем ни с одной ахс.
Все ИМХО

S.Степаныч
18.03.2014, 20:10
Какого качества пластик, крепление груза, не роазлетаются ли как большие овальные? К Кормушки АХС , и большие и маленькие, сделаны на высоком уровне - не хуже корума и цена дешевле в два раза .

Футболер
18.03.2014, 20:29
Здравствуйте.
Подскажите, кто пользовался кормушками AXC F2 и F3?
Как они летят, как держат струю?
Какого качества пластик, крепление груза, не роазлетаются ли как большие овальные?

В прошлую субботу две АХС F2 поломались в течении часа. В одной козинка сбоку треснула, во второй одна из ножек крепления поломалась.
зы: ножку я пытался спаять. не вышло.

Sergey_28
18.03.2014, 21:08
На одной из рыбалок имел место маленький неприятный момент, треснуло соединение в кормушке АХС. Как по мне, очень жесткий пластик.
А так замечательные кормушки, согласен ничем не хуже кормушек от Korum. Пользуюсь с большим удовольствием:udo4ka:
337099

duffy333
18.03.2014, 21:20
Пользуюсь АХС-овскими кормушками в том числе. Во всех размерах. Со средними в больших весах бывали поломки сеток и расслоения в районе груза. Но ничуть не чаще, чем у пластиковых кормушек других производителей.
Насчет больших АХС-ов. Наверное самые мои любимые кормушки летом по лещу на Днепре. И сетки, и овалы. От 60гр до 120гр. Может конечно мне так попадалось, но убить их реально практически невозможно - я их на плиты-камни набитые прикормкой ронял, и наступал на них, и с цепы жуткой выдирал. Металлические от Браунинга выглядели значительно хуже после всего этого. А эти у меня "списывались" только по причине обрыва в глухой цепе.

ROZIK
18.03.2014, 21:45
Ви нам розкажіть які годівнички АХС (великі і овальні) розлітаються? :cool:
П.С. Особисто у мене втрати АХС у кількості 2 шт. через поломку пластика. От сиджу і думаю - на 150 шт. це багато чи мало? А може не треба було на них наступати з неуважності?

Сам лично никогда не пользовался этими кормушками. Эта информация из форумов и сайтов. Хочу себе прикупить, вот и спрашиваю у тех кто имел с ними дело.
Буду покупать а там дело покажет)))

Может кто знает где можно купить АХС подешевле в Киеве?
Смотрел в Бальцер шопе. Там предлагают 20%, правда при покупке от 10 одно типа и веса.
А хочется взять разные веса и модели.
Всем спасибо за отзывы.

vvl
19.03.2014, 06:13
где можно купить подешевле в Киеве?
А хочется взять разные веса и модели.

Эта проблема всегда решалась коллективной закупкой. В крайний раз у получалось по 5 шт одно типа и веса, по-моему в самый раз.

Baks
19.03.2014, 11:29
буду пробовать патерностером вязать.
спасибо всем огромное

Вот и ответ. У фидерастов, пардон,фидеристов заброс совсем не такой. Я разок взял товарища фидер забросить - кормак отстрелился улетел в рыбака по соседству,а палкой зарядил об воду:D Потому что сталечники бросают за счет плеча силы,грубо говоря используют прут как катапульту,а фидеристы бросают в большей мере за счет хлесткости удилища(ну это мои личные наблюдения)

duffy333
19.03.2014, 13:21
Потому что сталечники бросают за счет плеча силы,грубо говоря используют прут как катапульту,а фидеристы бросают в большей мере за счет хлесткости удилища(ну это мои личные наблюдения)
Немного не так. Фидеристы тоже бросают используя удилище как катапульту ;) . Но за счет большей длинны самого бланка (чаще всего встречаются фидера 3,60-3,90 метра, если мы говорим про те, которые бросают кормушки 100гр+) и свойств материала бланка (карбоновые волокна), эти удилища нужно на забросе нагружать плавнее, чем сталечный прут.
Кроме того не стоит забывать и об основной - все таки сталька попрочнее на разрыв будет, чем шнур такого же диаметра. А еще шнуры на некоторых узлах могут терять и до 50% от разрывной на "чистом" участке.
Плавный заброс с ускорением и фидерное удилище прогружает, и дает постепенную нагрузку на узлы фидерной оснастки, что сильно сокращает количество отстрелов.

pm_pm
19.03.2014, 22:55
Сегодня я привязал шок-лидер из шнура Павер-Про 0,13 мм (желтого цвета) к основной из нанофила 0,06 американских единиц (белого цвета):drill2:.

Вот видео сопряжения шок-лидера со шнуром:

Child_of_the_darknes
20.03.2014, 10:39
Вот видео сопряжения шок-лидера со шнуром:

Но морковка не совсем подходит для нанофила! Во всяком у случае у меня нанофил на узле перепаливается!

WBU
24.03.2014, 13:15
Ребята, собрался купить себе фидер (палку и катушку) для ловли на озерах и реках с небольшим течением. Но в фидерах я полный 0. Может кто посоветует "правильную" снасть? То есть, какую покупать палку и катушку? Бюджет - 700 грн. Желательно, чтобы снасть была бюджетная... Заранее благодарен

beertester
25.03.2014, 09:36
Здравствуйте, а не подскажете где сейчас можно купить клыкастые кормушки от Пугача? Хочу испробовать их на Десне.

Сергей.

Sergey_28
25.03.2014, 09:44
Здравствуйте, а не подскажете где сейчас можно купить клыкастые кормушки от Пугача? Хочу испробовать их на Десне.

Сергей.

Доброе утро!

Посмотри в этом интернет-магазине:

Удачи!

Malyshh
25.03.2014, 09:59

Сергей.

Напишите в личку Владимиру ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SHREDDER
25.03.2014, 12:51
Панове подскажите плиз - нужен свинец (хочу наделать кормушек). Где можно купить максимально дешево в слитках (например)? Или недорого в простых изделиях? Какие варианты?

Если где-то на форуме про это написано прошу направить. Не нашел.

AK
25.03.2014, 13:19
нужен свинец (хочу наделать кормушек
ИМХО если в виде хобби, свинец должен быть бесплатным.
Если покупать свинец и трахаться с формами, сеточками, литьем и т.д., то лучше купить готовые, к примеру у Владимира Пугача или Саши Лавцевича. (Кормушками Лавцевича ловит как минимум один член сборной Укрианы) ;)

SHREDDER
25.03.2014, 13:32
Я как человек имеющий диплом литейщика перестану себя уважать если пойду покупать такие простые вещи как кормушки)).

duffy333
25.03.2014, 13:56
Были бы металлические кормушки простым изделием, то их на рынке было бы как грязи ;)

SHREDDER
25.03.2014, 14:26
duffy333
ну значит я скоро выйду на рынок))))))

Ну серьезно панове - мне просто нужен свинец. Есть что посоветовать?

duffy333
25.03.2014, 14:50
Как по мне, то главный вопрос будет не в свинце, а в правильной сетке для кормушек.
Пару человек в Днепропетровске и Запорожье делают отличные металлические кормушки - самые разные веса и размеры. За точку отсчета они взяли кормушки от Браунинга. Но как по мне они переплюнули немцев.

SSG
26.03.2014, 00:14
duffy333
ну значит я скоро выйду на рынок))))))

Шиномонтаж.

Alёshka
26.03.2014, 05:52
1-1.5 кг могу дать все равно без дела в гаже валяется!:)

AK
26.03.2014, 07:20
Ну серьезно панове - мне просто нужен свинец.
Дешевле рыночной цены - это как бутылки собирать.
А если реально и много, то гугл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86+%D0%B2+%D0%BA%D0% B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5&oq=%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0% B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86+&aqs=chrome.1.69i57j0l5.7261j0j8&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=119&ie=UTF-8) в помощь. Вот вторая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) попавшаяся ссылка.

Provodnik
26.03.2014, 10:57
Панове подскажите плиз - нужен свинец...

все эти полулегальные скупки металолома, как правило прячутся в гаражах и промзонах, надо спрашивать, не всегда бывает, иногда могут отложить если много надо, последний раз брал в такой точке по 12 гривен за кило.

Dood
26.03.2014, 13:33
Сегодня у меня появилась возможность привлечь знакомых фидерменов для тестирования новых моделей кормушек от Владимира Пугача (Киев) из металлической сеточки, с клыкастыми грузиками.
"Профиль/конфигурация" клыков немного разные - у "белой" кормушки клыки в стиле "салазки", а у черной - "обтекаемые" (названия условны).
Вес белой кормушки - 100 граммов, а черной - 102 грамма, эти веса выбиты на днищах кормушек.
Размеры у обеих кормушек одинаковые: диаметр корзинки - около 33 мм, длина корзинки - около 40 мм, общая длина с петелькой для крепления к оснастке - около 53 мм, общая высота кормушки - от низа клыка до верха корзинки - около 43 мм. Ячейка сетки (по осям проволоки) - примерно 10 мм!
Условия тестирования: р. Днепр в черте г. Киева, дальность заброса - около 66 метров, дно покатое в мелкой ракушке, сильное течение - кормушка АХС "овал" на 120 граммов + прикормка на этой же дальности немного сносится течением.
Обе кормушки от В.Пугача, с прикормкой и без нее, на этой дистанции устойчиво держались на дне, их не сносило.
При забросах кормушки хорошо летят туда, куда целится Рыбак.
По личным тактильным ощущениям, в этих условиях немножко лучше показала себя кормушка белого цвета, хотя у каждого свой стиль и техника забросов, а также своя скорость выматывания оснастки.
ЗЫ: в скором будущем я собираюсь продолжить тестирование этих и других новых кормушек от Владимира Пугача в других условиях ловли.

AK
26.03.2014, 20:34
АХС "овал" на 120 граммов + прикормка на этой же дальности немного сносится течением.

кормушки от В.Пугача, с прикормкой и без нее, на этой дистанции устойчиво держались на дне, их не сносило.
ВИД,
не правильно сравнивать кормушки совершенно разные по конструкции, материалу, объему и назначению.
AXC овал категорически другие, относительно кормушек Пугача с НОВОЙ сеткой. Предыдущий вариант сеточки 'Пугача-Эпицентра' был очень не удачный.
Новая сетка - на 5 баллов, зачет! Новые модели кормаков зачетные, в мелко-кустарном производстве, для друзей. По адекватной, как для 'ручной работы' цене, но не адекватной для массовых продаж.

Так же лично у меня замечания по 'грунтозацепам', они на всех моделях (ранних и новых) скользящие, не уверенно цепляющие за грунт. Большие, острые, но мало эффективные. Те же AXC 120 овал, с существенно бОльшей парусностью и меньшей ценой держатся за дно сопоставимо, но!!! всплывают и выходят из цепы на много лучше. Так же, кормушки AXC можно сплюснуть, сжать, на них можно сесть, наступить и после этих издевательств они останутся 'в форме', в отличие от кормушек с металлической сеткой типа 'браунинг', 'пугач', 'днепропетровские спецы'.

AXIC
27.03.2014, 00:04
диаметр корзинки - около 33 мм, длина корзинки - около 40 мм, общая длина с петелькой для крепления к оснастке - около 53 мм, общая высота кормушки - от низа клыка до верха корзинки - около 43 мм. Ячейка сетки (по осям проволоки) - примерно 10 мм!
Условия тестирования: р. Днепр в черте г. Киева, дальность заброса - около 66 метров, дно покатое в мелкой ракушке, сильное течение - кормушка АХС "овал" на 120 граммов + прикормка на этой же дальности немного сносится течением.
ВІД, думаю ви вчили фізику, і розумієте, що тут ще важлива площа. АХС має 40х55 мм, а отже більші і сила течії на них більша. Хоча я дякую за те, що не забуваєте. Як не як реклама.:)

Dood
27.03.2014, 01:27
Всем сторонникам и противникам тестирования кормушек:
Я совсем не озадачивался сравниванием абсолютно одинаковых кормушек, но от разных производителей. "Тестировщики" ловили своими кормушками на выбранных ними рабочих дистанциях. У них ловилась плотва, подлещик, густера. Потом откуда ни возьмись, появился я с кормушками от В.Пугача, и попросил протестировать на тех же рабочих дистанциях, путем замены кормушки в оснастке.
Не моя вина в том, что размеры новых и старых кормушек от разных производителей не совпадают "тютенька в тютеньку", что ловили на заранее выбранной дистанции, и что одни кормушки слегка несло по дну, а другие нет - я лишь зафиксировал факт. Кстати, напоминаю, что довольно часто небольшой снос течением кормушки по дну зачастую приводит к активизации поклевок некоторых рыб, например, на течении р. Десны в Чернигове, во время спортивных соревнований.

ЗЫ: кому хочется сравнить несколько кормушек от разных производителей в работе - милости прошу, дерзайте, а уж я Вас опосля раскритикую в пух и прах... а может быть, даже похвалю!

Trolik
27.03.2014, 09:48
Взагалі-то будь-яке тестове порівняння повинне базуватись на дотриманні максимально можливої ідентичності показників. Інакше воно втрачає сенс. Приміром, питома потужність (кінських сил на тонну) у Белаза і Запорожця однакова, а от інші показники - ні. От і порівняння тому виходить некоректним. :D:D:D

Alex74
27.03.2014, 13:13
АХС має 40х55 мм, а отже більші і сила течії на них більша. Хоча я дякую за те, що не забуваєте. Як не як реклама.:)
Я отловил пару лет и АХС и кормушками Пугача. Конечно, они разные. Преимущества или недостатки тоже разные. Однозначно можно сказать, что грунтозацепы от д. Вовы Пугача позволяют ловить с весом на 15-20 г меньше относительно кормушек с плоским дном. Я сравниваю AXC F2 84 г и кормушки от Пугача. весом 65-70 г. Размеры их примерно одинаковы.
Но. У АХС есть большой плюс - они намного лучше проходят через бровки и легче выходят из воды. И производителю большой респект. Особенно за AXC F2. Для темповой ловли плотвы лучшая кормушка ИМХО.
А что из кормушек использовать - это выбор рыболова, зависит от места, рыбы, течения и пр.

Dood
27.03.2014, 17:14
Сегодня я тестировал еще одну модель кормушки от Владимира Пугача (Киев).
На этот раз металлическая сеточка корзинки, после прокатывания через валики, стала абсолютно плоской.
Размеры кормушки: длина корзинки - около 30 мм, диаметры корзинок - примерно от 23 мм до 32 мм (в зависимости от веса), общая длина ( вместе с петелькой для крепления оснастки) - около 40 мм, общая высота - от низа клыка до верха корзинки - около 34 мм. Веса кормушек у меня были разные, от 46 граммов и до 72 граммов. Клыки в форме "салазок" (условно).
Я тестировал сегодня на Русановском канале, условия таковы: сильные порывы ветра восточного направления, фидер ДМ-60 с вершинкой №2, катушка Симано Аэрнос Ц5000ФА (фактически около 87 см/1об), шнур Момой Джиглайн МХ8 0,10 мм с шок-лидером ПП-0,13, патерностер на шок-лидере, поводок 0,08-0,09 мм около 1 м, крючки №№16-18.
Сперва я проверил полетные качества - после энергичного взмаха фидером (но это еще не силовой заброс) пустая кормушка весом в 50 граммов улетела первый раз на 80 оборотов, второй раз на 84 оборота. Я решил, что меня такая дальность вполне устраивает.
Далее я начал пробивать дно канала этой же кормушкой - ракушку нашел, начиная с 40 оборотов и ближе к берегу, на этих 40 оборотах я и заклипсовался (отдача в руку от движения кормушки по дну вполне информативная, да еще и вершинка фидера четко сигнализирует о малейшем изменении рельефа дна).
Беру кормушку в руку и забиваю ее прикормкой, при этом приятно удивила гладкость корзинки, ведь металлическая сеточка абсолютно плоская. Закармливаюсь 5-ю забросами прикормки подряд. Заодно считаю, на каком обороте всплывает пустая кормушка - оказывается, в пределах 20-24 оборотов, после начала выматывания оснастки с дальности 40 оборотов (в зависимости от скорости вращения рукоятки катушки и высоты подъема фидера).
Цепляю поводок с крючком, одеваю наживку, приступаю к ловле.
Сначала все тихо, никаких поклевок нет - так проходит минут 30-40 после начала ловли - за это время я пробую разные комбинации пинки, мотыля, опарика и пенки.
Ветер немилосердно шатает кончик вершинки, но вот первая поклевка на чистого мотыля - и миниподлещик около 6-7 см на берегу. Далее снова микроподлещик за миниподлещиком, все рыбки явно местные и "спортивного" размера.
Но вот дали воду, примерно в 9-30. Подлещик постепенно утрачивает интерес к моей наживке или куда-то уходит, зато на пенку с мотылем начинает подергивать плотвичка, тоже невероятно "наноразмерная" - 5-8 см. А проходной рыбы "околосковородочного" размера мне так и не попалось:connie_23:.
И еще немного об этой кормушке В.Пугача: пробивает боковой ветер она хорошо, траектория полета ровная, при обратном выматывании идет ровно, без рыскания "туды-сюды".
Так что мне эта кормушка понравилась!:drill2:

ЗЫ: напоследок хочется пожелать Владимиру Пугачу как можно скорее выздороветь самому и побыстрее поставить на ноги свою жену, после очень тяжелой автоаварии прошедшей зимой:).
Также хочу поблагодарить Володю за то, что даже в очень трудных жизненных условиях он не только не сдался, а наоборот, нашел в себе "внутренние резервы" для изготовления новых видов своих кормушек!:spin:

Jigan
28.03.2014, 18:02
На сегодняшней рыбалке нужна была компактная и увесистая кормушка, пули поотрывал давно, да и дорогие они в зацепистых местах, дома наткнулся на залежи ПЛК-9, кто помнит ламповую технику, тот узнает алюминиевые экраны:D
Они тонкостенные, обрабатываются очень легко, пружину внутри можно оставить для случаев с сильным течением, вынимается она легко. Для компактности я часть отпилил, хотя можно и не заморачиваться, так же сделал на пробу универсальный вариант со сменными грузами. Когда набил руку, то на одну уходит всего 15 минут, если не укарачивать, то наверное и за 10 можно управиться.
Так что если кто выловит трофей, знайте - запатентовано.:D

Старый
04.04.2014, 15:41
Коллеги а есть подсаки, съемная голова для хищной рыбы, щуки, которая подходит к подсаку для ловли мирной рыбы? Хочу 2 в одном, чтобы когда белую ловлю вкрутил для белой голову, когда хищника большую голову?

Еду сегодня на Бухару за покупкой.

Кто, что скажет?

Заранее благодарен

Красный
24.04.2014, 20:16
А какой самый тонкий поводковый плетеный материал, из тех, что часто встречается в продаже? Крючки 12 номер, рыба - мелкокарп.

duffy333
24.04.2014, 20:33
Любая обычная плетня подойдет на мелкокарпа - хочешь хоть 4лб поставь.
Самые "легкий" видел у Корума - Xpert Power Braid (10м/10лб). У остальных "околокарповых" брендов по-моему от 15лб начинается все.
А зачем, если не секрет, на мелкокарпа плетеный поводочный материал?

Красный
24.04.2014, 21:29
А зачем, если не секрет, на мелкокарпа плетеный поводочный материал?

Спасибо. Зачем - сложный вопрос)) Леска есть, флюра разного - хоть обмотайся. А вот настоящего поводкового материала - нет. Я так понимаю не нужен?

duffy333
24.04.2014, 23:55
Для мелкокарпа (до 2кг) специальный плетеный поводковый материал это излишество, как по мне. Тем более, что его разрывная может оказаться больше, чем разрывная основной ;) Просто мягкой поводочной лески в диаметрах 0.14-0.18 за глаза хватает в этом случае. Основная 0.20-0.22
Для меня специальный поводковый материал нужен при "специальных" условиях - и комбинированный материал нравится больше всего. Но к ловле мелкокарпа это отношения никакого не имеет.

Юраник
05.05.2014, 16:21
підскажіть, яку вибрати кормушку для стоячої водойми з невеликими глибинами

duffy333
05.05.2014, 18:09
Кормушку-сетку. Из нее максимально легко выходит корм. Металлическую или пластиковую - это что больше нравится. Вес... 56гр это максимальный вес у меня для стояка. И это не для мелких мест. А так от 20гр. Размеры кормушки могут быть самыми разными - от "наперстка" при ловле пикером до монструозных "закормочных" (из названия видно для чего они).

Юраник
05.05.2014, 20:42
Може тоді порадите якісь конкретні фірми-виробники зазначених кормушок

Testament
05.05.2014, 21:13
Може тоді порадите якісь конкретні фірми-виробники зазначених кормушок
Да их полно разных на любой вкус и кошелёк.Начиная от обычных (базарных),заканчивая Корум,Вегас,Фидер-Спорт,Аксик и т.д.

Angler
06.05.2014, 21:49
Добрый вечер. Прошу подсказку. Сегодня заметил что поводочница MAP Hook Length Box как то "усохлась". А именно мягкий материал уменьшился и прорези в нем стали огромные. Может кто знает, есть ли возможность как то реанимировать ее?
Заранее благодарю за помощь!

norb
07.05.2014, 08:58
Добрый вечер. Прошу подсказку. Сегодня заметил что поводочница MAP Hook Length Box как то "усохлась". А именно мягкий материал уменьшился и прорези в нем стали огромные. Может кто знает, есть ли возможность как то реанимировать ее?

Реанимировать это вряд ли:( Разве что самому новые полосы сварганить. Я так понимаю что эта проблема ни на что не влияет, чисто внешний вид... но все равно не приятно. Скорее всего лежала в сиром месте..:(:(
Вот вам и МАР!! Бабки наверное неплохие стоит, а качество не фонтан.
ЗЫ: На форуме есть человек с ником Zoom, может быть он Вам чем то поможет:confused: по крайней мере на выставке в прошлом году именно он представлял стенд МАР. Удачи!!

Angler
07.05.2014, 15:25
Реанимировать это вряд ли:( Разве что самому новые полосы сварганить. Я так понимаю что эта проблема ни на что не влияет, чисто внешний вид... но все равно не приятно. Скорее всего лежала в сиром месте..:(:(
ЗЫ: На форуме есть человек с ником Zoom, может быть он Вам чем то поможет:confused: по крайней мере на выставке в прошлом году именно он представлял стенд МАР. Удачи!!

Спасибо за ответ!
Вариант тут только один - делать новые полосы - это я уже выяснил. Эта проблема влияет как раз на самое главное - надобность этой поводочницы вообще - там где рассохлось должен быть просто прорезь в который зажимается поводок. При увеличении размера этой прорези поводки просто выпадают и собираются в неплохой клубой )))))).
МАР тут скорее не причем - я сам виноват - оставил на солнце за стеклом....
Жаль конечно, но есть задумка как все починить. Сделаю - покажу...

azk.pro
07.05.2014, 15:38

Канцелярским ножом прорежь новые прорези :D

duffy333
07.05.2014, 17:02
ЗЫ: На форуме есть человек с ником Zoom, может быть он Вам чем то поможет:confused: по крайней мере на выставке в прошлом году именно он представлял стенд МАР.
Zoom в то время имел рабочие отношения с Lucky Fisher, которые оф.представитель у нас (на сайте написано :D ). С лета прошлого года он к ним отношения уже не имеет. А сами поводочницы кто только не продавал/продает - и сам Lucky Fisher, и Рыбалка на Русановке, и Флагман, и Ибис, и может кого забыл или не знаю...

Сами эти синие полоски не "цельные с прорезями", а "наборные" - из кусочков материала типа как на рукоятках многих удилищ (EVA вроде называется). И эти кусочки плотно напрессованы, чтобы щели между ними плотно держали поводочную леску. То есть готовый поводок цепляешь крючком за колышек и потом просовываешь леску в прорезь в каждом ряду - за счет плотности подгонки леска хорошо держится и петельку поводка не нужно ничем фиксировать/чеплять. Идея действительно шикарная.

Поводочница действительно недешевая - то ли 30, то ли 40 долларов стоит. У многих моих знакомых рыболовов-спортсменов (и не только) они уже по пару сезонов минимум используются. И все вроде в порядке, о такой "усушке" не слышал :confused:.
Я у кой-кого из Lucky Fisher спрошу за эту ситуацию с поводочницей...

Angler
07.05.2014, 17:48
Спасибо, Серега! Ситуация не одноразовая, мне на черном форуме ответили с Екатеринбурга, что такое тоже было. Оказывается этот материал боится не прямого солнца (у меня лежала на столике целый день при нехилом солнцепеке и ничего), а как бы "парникового эфекта" - когда солнце светит на него через стекло (например машины) или как у меня на подоконнике дома. Я ж не думал что может такое быть - принес в воскресение домой с целью навязать поводков, вчера взял а там такое... Ну ничего, можно и рядом прорезать а можно и заменить. Я уже намерен заменить.

Красный
07.05.2014, 18:01
На моей изначально было несколько десятков точек не самого плотного прилегания. Меня как то не беспакоит, длинные поводки и так отлично фиксятся.

norb
08.05.2014, 09:59
Zoom в то время имел рабочие отношения с Lucky Fisher, которые оф.представитель у нас (на сайте написано :D )

В следующий раз буду следить по возможности за своими советами. Не кого не хотел направить в неправильное русло:o. Если что сорри!!

Boev
10.05.2014, 16:36
А я креплю поводки не в прорезях, а на штырьках. Вяжу поводок длиной 90 см. Цепляю петельку поводка за штырёк, перегибаю поводок 3 раза и цепляю крючком за противоположный штырь. Поводки всегда слегка натянуты и ничего не выпадает.

Angler
10.05.2014, 18:40
А я креплю поводки не в прорезях, а на штырьках. Вяжу поводок длиной 90 см. Цепляю петельку поводка за штырёк, перегибаю поводок 3 раза и цепляю крючком за противоположный штырь. Поводки всегда слегка натянуты и ничего не выпадает.

Спасибо, Олег!

Вчера так и вязал. Не все сразу получилось гладко, но по тихоньку притрется. Самое важное в этом способе, что все поводки абсолютно одинаковые.
Задался целью сделать себе деревянную метровую на подобии Твоей "фирменной Шимано". В такой точно ничего не путается и не перегибается. Мне кажется - это удобно.

Dimedrol
10.05.2014, 21:21
Использовал по сильному течению большие веса Feeder Sport средние и большие объемы M и G. Капец, как переактиполе. :confused:
Как по мне, овальными их чтоли сделать, хотя у китайцев овальных нет, если попросите (Луцк), хай сплюснут, бо хреновеноько получается..

Красный
10.05.2014, 21:59
Спасибо, Олег!

Вчера так и вязал. Не все сразу получилось гладко, но по тихоньку притрется. Самое важное в этом способе, что все поводки абсолютно одинаковые.

Я когда вяжу "от штырька до штырька" то меряю встроенной линейкой. Под 90 сантиметров выставляю 29,5, иногда 29,0 - от лески зависит.Если выставлять 30, у меня почему то чуть длиннее получаются.

Видел вчера МАП под короткие карповые поводочки - тоже няшная штука.

Футболер
13.05.2014, 19:48
Вечер добрый.
Коллеги, кто-нибудь знает аналоги Stonfoвскому держателю светлячка? Ибо платить почти 30 грн. за кусок сомнительной пластмассы не сексуально.:confused:

чима
13.05.2014, 20:20
не изобретай велосипед ,Серега)))

Футболер
13.05.2014, 21:12
не изобретай велосипед ,Серега)))
Этот "велосипед", час від часу, захлестывает шнур.
Буду пробовать прищепку без бубенцов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Дюрочка как раз под светляк нужного размера.

Dohtur78
13.05.2014, 22:25
... Stonfoвскому держателю светлячка ...
А взагалі,ці тримачі світлячка Stonfo наскільки зручно використовувати під час рибалки ?

Футболер
13.05.2014, 22:44
А взагалі,ці тримачі світлячка Stonfo наскільки зручно використовувати під час рибалки ?
Мені зручно було. Навіть якщо шнур чиплявся за нього, то легко стягувався.
Один тримач з часом (пів сезона) розсипався.
Купив новий. Поки довикористовував старий, то в новому, в пакеті, дві його частини якимось чином "зрослись" чи "зклеїлись".:(

DimonDSV
14.05.2014, 01:30
а есть альтернативы - светлячки с индикатором поклевки. где-то тут в барахолке встречал.

сам как и держатель использовал, так и изолентой приматывал.

Святослав
14.05.2014, 08:59
Хз. Скотч рулит. Если все правильно мотать - ничего не цепляется;)

Футболер
14.05.2014, 09:37
Хз. Скотч рулит. Если все правильно мотать - ничего не цепляется;)
Попоросишь у меня еще скотч, получишь изоленту.:p

deda
14.05.2014, 09:52
Попоросишь у меня еще скотч, получишь изоленту.:p
На клей посади, раз и навсегда.

vvl
14.05.2014, 11:28
У меня на шиману эта хренька не ставится на вершинку. То ли дырка большая, то ли вершинка тонкая, а ставить ее на метр ниже тюльпана смысла не вижу. Поэтому пока скотч рулит, хотя и напрягает потом его отковыривать.

Antrate
14.05.2014, 14:01
Я на последних вечерне-ночных рыбалках в прошлом году просто ставил фонарик на треногу и подсвечивал вершинку.

Sergn95
14.05.2014, 14:05
Скотч=дешево и сердито + может еще куда пригодиться. Главное хорошо торцы примотать, чтоб шнуру не хотелось туда влезть...

norb
15.05.2014, 00:02
ставил фонарик на треногу и подсвечивал вершинку.

я(точнее друг надоумил:D) сделать другую вещь. Берем аккумулятор от эхолота(мы именно таким пользовались), покупаем ленту из светодиодов(на рынке покупали), конектим все это дело и получаем нехилую территорию которая освещается. не надо ни налобных фонариков, ничего. Свет от ленты зависит естественно от длинны ленты и диодов в ней. Очень удобно!!!

duffy333
15.05.2014, 08:02
Я в прошлом сезоне купил китайский светодиодный фонарь размером чуть меньше кирпича - вся его одна широкая сторона в светодиодах. Достаточно пристойно освещает комнату в 14 кв.м. Аккумулятора (заряжается от сети 220в) при полном заряде свободно хватает на сутки свечения в полную мощность. Цена вопроса была что-то около 100грн.
Все равно без налобника и светляков как-то неуютно на ночной :D

norb
15.05.2014, 09:07
Все равно без налобника и светляков как-то неуютно на ночной :D

ну это классика:D хотя кто как привык.

deda
15.05.2014, 09:16
Мне налобника и светляка на скотче - хватает с головой, не заморачиваюсь по этому поводу.

Футболер
15.05.2014, 12:13
я(точнее друг надоумил:D) сделать другую вещь. Берем аккумулятор от эхолота(мы именно таким пользовались), покупаем ленту из светодиодов(на рынке покупали), конектим все это дело и получаем нехилую территорию которая освещается. не надо ни налобных фонариков, ничего. Свет от ленты зависит естественно от длинны ленты и диодов в ней. Очень удобно!!!

Рыбачил я как-то со своим товарищем у которого был такой прожектор фонарь. Ему то было хорошо, а меня слепило.:)

duffy333
15.05.2014, 12:17
А чего это ты все время на товарища ночью смотрел?? :eek: :D

deda
15.05.2014, 12:36
Ночью он обычно на на жену смотрит, а тут рыбалка .... кроме товарища рядом никого не оказалось :D

norb
15.05.2014, 13:03
Рыбачил я как-то со своим товарищем у которого был такой прожектор фонарь. Ему то было хорошо, а меня слепило.:)

Мы тогда ставили(подвешивали) ленту за спиной и шикарно все получалось, никого не слепило:). Подвешивали на обычный рогачик или на ветку если деревья рядом есть.

Футболер
15.05.2014, 16:02
:pнужен он мне. то у него прожектор такой, мосчный, светодиодный. Полнабережной освещало.

Футболер
22.05.2014, 22:12
Появился в хозяйстве столик. К сожалению таза в наличии не было. Ждать, почти месяц, таз сил не было. :) Пошел в строймаркет и прикупил таз. На 6 см глубже оригинала, но по всем остальным параметрам подходит. Осталось налепить наклейку какого-нибудь бренда и будет полный фен-шуй.:D
Как вариант можно использовать малое ведро акрополис.

Zapp
23.05.2014, 14:24
Кто нибудь пользовал ультрафиолетовый фонарь для подсветки кончика фидера вместо светлячка? Цена вопроса 5$ фонарь на 12 светодиодов + люминисцентный лак..... видеть линию вместо точки светлячка должно быть информативнее, а на практике.....?

foxter
05.06.2014, 22:49
Кто пользовался этой подставкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] --- как она на рыбалке ... какая ширина (см)???

Che
05.06.2014, 23:03
Кто пользовался этой подставкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] --- как она на рыбалке ... какая ширина (см)???

Ловлю с такой около года. Как по мне, так отличный вариант, особенно для течения. Ширина чуть менее 24 см, в принципе для 2 удилищ более-менее комфортный размер

duffy333
05.06.2014, 23:48
Достаточно хрупкий пластик - так что поаккуратней с ней. У меня упала на плиты набережной с высоты в метр и отколось кусок с одной стороны :( Ну и при транспортировке не давить/не садиться.
Несомненный плюс это наличие встроенного узла регулировки наклона.
Мне вот эта нравится: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dood
06.06.2014, 08:17
...Достаточно хрупкий пластик - так что поаккуратней с ней. У меня упала на плиты набережной с высоты в метр и отколось кусок с одной стороны :( Ну и при транспортировке не давить/не садиться...

Юзал и я в свое время такую же подставку, пока с нею не произошло абсолютно то же самое...:( ну, а дважды - на одни и те же грабли...:158: - одну и ту же подставку...:o - мы не такие богатые...:mad: ну Вы поняли, надеюсь.:D

Сейчас я юзаю вот такую: Quiver-rest advance от фирмы Middy, и горя не знаю:)

ЗЫ: Кнопочный "поворотник" у нее также имеется!:D

1968
06.06.2014, 16:27
Такого типа подставки заточены под один фидер, с двумя ночью ими уже напряжно - особенно по струе и больших катухах...

Dood
06.06.2014, 17:01
Такого типа подставки заточены под один фидер, с двумя ночью ими уже напряжно - особенно по струе и больших катухах...

Не очень-то и напряжно для подставки от Мидди: ее ширина аж 32 см!:spin:

1968
07.06.2014, 07:55
а я про Престон...там 24см:drill2::connie_23::D

Alex74
15.06.2014, 17:28
Как то складывается, что в местах шаговой доступности от дом вася ловится далеко, и не ловится близко.
В связи с эти перешел на кормушки витчизняных выробныкив (Doka 60, г. Днепропетровск), которые позволяют тулить полноценные порции корма на дистанцию 70-80 м, т.е. за 2-ю бровку.
Сегодня утром отловил новыми пулями (увеличенного объема) весом 70 г. Размер - 34 мм диаметром х 45 мм длина 5 ячеек. В кормушку помещается 35 г лещевого тяжелого корма. При необходимости кормушки возможно изготовить и большей длины. Кормушка увеличенного объема выходит из воды лучше, чем мелкая и намного лучше, чем пластиковая. Полетные характеристики большой и малой кормушек практически одинаковы, может чуть хуже летит большая. По крайней мере обе долетали до отметки 80 м при встречном ветре ок. 3 м\с (если гисметео не врет :)).
Сравнительное фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Обе кормухи побывали в боевых условиях, протаскивались через злые бровки, часто силовым методом и вместе с рыбой. Так что вид самый, что не есть настоящий, после жесткой эксплуатации.
Для себя сделал вывод: до холодной воды ловлю большими кормухами, пластики и пр. - отложить. Такие кормухи сильнее сдувает, чем классические, но ловля происходит ночью или утром, течение на Днепре не сильное, ловить можно..Сейчас актуально кормить много :).

AK
15.06.2014, 18:16
Кормушка увеличенного объема выходит из воды лучше, чем мелкая и намного лучше, чем пластиковая.
Сомнения у меня по поводу фразы о пластиковой кормушке. Их видел я несколько разных вариантов и таки да, я вам скажу, были модели почти не всплывающие. Но что бы те, что на верхнем фото, с глухим дном, хорошо всплывали :confused: не могу физически понять по чему :eek: :confused:

Вот такой вариант - очень интересный, с хорошими полетными и всплывательными характеристиками. ИМХО имеющий право на жизнь на не сильном течении.

Antrate
15.06.2014, 19:08
На фото одни и те же кормушки. С глухим дном там нет.

AK
15.06.2014, 19:16
Ну тогда фотографу надо по рукам настучать, что бы снимал то что важно, а не тошопопаловкадр :)

Alex74
15.06.2014, 19:29
На фото кормушка "в профиль, и у фас" :D.

Юра Яковлев
04.07.2014, 14:46
Не знаю в ту ли ветку я запостил:), впервые задумался о фидергаме, рыбачил на выходных на Десне в черниговской губерне, за три дня 5 обрывов поводка с клева, леска Preston Reflo Power сначала 0,13 потом и 0,15 , один виновник был пойман, язик за килушку, рискну предположить что поводки рвали его браться по старше, хотя одна клевака была явно сазанья, иногда и до подсечки дело не доходило, посоветуйте какой фидергам drennan лучше брать? на 6lb или 8lb так как планирую провести в тех местах отпуск.

nemec6969
04.07.2014, 17:19
Не знаю в ту ли ветку я запостил:), впервые задумался о фидергаме, рыбачил на выходных на Десне в черниговской губерне, за три дня 5 обрывов поводка с клева, леска Preston Reflo Power сначала 0,13 потом и 0,15 , один виновник был пойман, язик за килушку, рискну предположить что поводки рвали его браться по старше, хотя одна клевака была явно сазанья, иногда и до подсечки дело не доходило, посоветуйте какой фидергам drennan лучше брать? на 6lb или 8lb так как планирую провести в тех местах отпуск.
Сугубо моё ИМХО, но фидергам drennan у меня не прижился...:(
Перешёл на Cenex Feeder Gum.., [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Самое оно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЗЫ!!!
Повторюсь... ИМХО!!!

Виленович
05.07.2014, 16:50
Сугубо моё ИМХО, но фидергам drennan у меня не прижился...:(
Перешёл на Cenex Feeder Gum
Сань. А какая между ними разница?

duffy333
05.07.2014, 19:01
Прозрачный "немец" этот :D
А если серьезно, то лично у меня сложилось ощущение "правильности" данного фидергамма под летние условия ловли на Днепре с хеви-фидером - правильная жесткость, правильное поведение в монтаже... С него в принципе в свое время и начинал знакомство со всякой "резиной". Когда он куда-то пропал (был один такой сезон), перепробовал массу всего - от бисерной резины из галантереи до штекерных амортизаторов разной жесткости и моделей от разных производителей. Как только он появился в продаже снова, вернулся к нему - для меня он самый универсальный.

nemec6969
05.07.2014, 20:10
Прозрачный "немец" этот :D...
Для меня это конечно не послужило основой в выборе, но это действительно
так...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Прозрачный "немец" этот :D " [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Красный
05.07.2014, 20:19
Пользовался штекерной резиной и Дреннаном. Все устраивало, но заинтриговали.:)

nemec6969
05.07.2014, 20:22
Сань. А какая между ними разница?
Виленович, у меня в наличии есть тот и тот...
Могу отмотать того и другого, потестить так сказать...
А Вы сами и определитесь...;)

Dood
10.07.2014, 21:05
Сегодня я стал обладателем
вот такой симпатичной экспериментальной серии кормушек
от Владимира Пугача (Киев) с рабочим названием
"Метал-Пост-Модерн: Хэви/Экстра-Хэви" ;) :

Кормушки с сеточкой на 56 и 50 граммов,
их длина около 33 мм, диаметр корзинки около 30 мм.
Сеточка плоская, торцы сеточки гладкие.
Дно имеет выступы-грунтозацепы:

Еще две кормушки с корзинками из металла и
круглыми отверстиями (количество и расположение
отверстий можно изменять по желанию будущего
владельца) - на 54 и 58 граммов (веса тоже можно
изменять в определенных пределах).
Длина около 33 мм, диаметр корзинки около 30 мм,
толщина стенки около 1 мм, и эту толщину можно
несколько уменьшить. Дно имеет выступы-грунтозацепы:

Кормушки - Пули с цилиндрическими грузиками
- мне "перепало" 4 кормушки с весами на 77, 98,
120 и 133 граммов. Длина корзинки вместе с
цилиндрическим грузиком - от 43 до 53 мм,
диаметр корзинки около 34 мм, металлическая сеточка
корзинки имеет ячейку 10х10 мм.
Оригинально решено крепление петельки
из проволоки к корзинке. Также три кормушки
имеют цилиндрические грузики в виде несимметричных
колец - задумка такова, что при падении на дно
кормушка ляжет наиболее тяжелой частью
кольцевого грузика вниз, это с той же стороны,
что и петелька.

И еще одна разновидность кормушек - с прямоугольной
(квадратной) корзинкой из металлической пластины,
с отверстиями. Отверстия также можно устраивать
сколько и где угодно будущему владельцу. Мне достались
веса 83, 106 и 117 граммов. Рабочий размер сечения
корзинки - около 30х25 мм. Длина около 50 мм + около
12 мм петелька для крепления к оснастке. По желанию
будущего владельца можно менять размеры и веса
кормушек, в определенных пределах, конечно. Дно имеет
выступы-грунтозацепы.

ЗЫ: Все эти кормушки приятны на ощупь, так как
окрашены в черный и зеленый цвет. На каждой
кормушке выбит ее фактический вес в граммах.
ЗЫ-ЗЫ: В целом эта серия кормушек чем-то мне
напоминает оловянных солдатиков - их хочется иметь
побольше, чтобы было из чего выкладывать различные
"конфигурации" на письменном столе (шутка) :D .
А если серьезно, то по окончанию "сезона дождей"
я намерен выйти на Днепр и опробовать их в деле,
а о результатах обязательно сообщу :spin:.

oleshca
21.07.2014, 11:55
Помогите выбрать шнур не могу определиться с толщиной разрывной нагрузкой.
Удилище бисмастер сх 110 грамм , кормак 90 грамм река днепр набережная
сейчас пользуюсь шнуром Sunline Super Braid 5 150м №2.0 26lb (купил вместе с фидером) всем устраивает но когда струя и если закинуть на 50 + метров то, как тут писали фидер выгибает в бублик поэтому на струе бросаю 30-40 выгибает поменьше. Предположил что если купить шнур потоньше то выгибать будет поменьше.
Теперь собственно прошу помощи
Нужно ли покупать шнур потоньше, замечу ли я эффект от шнура потоньше? или ловить этим и не париться
Если нужно покупать то какой
1)Sunline Super Braid 5 13 lb
или
2)Sunline Super Braid 5 15 lb
а может
3)Тест: 5,1 кг /11 lb
по фидерной резине я так понимаю фидерная резина будет и гасить поклевки ? не только рывки рыбки и скажем бычок маленький будет сидеть там минут десять и видно не будет на струе
Спасибо

duffy333
21.07.2014, 12:15
...Нужно ли покупать шнур потоньше, замечу ли я эффект от шнура потоньше? или ловить этим и не париться...
На струе лучше применять шнур чем тоньше, тем лучше - разница ощутима. Меньше 8лб не слышал правда чтобы в наших условиях кто-то применял. А можно и с имеющимся шнуром в 26лб ловить. Но вот только нужен будет экстра-хевик с тестом до 160-180гр и кормушки 120-150гр. И не париться...
Вот эта самая "минимальная" толщина зависит как от опыта самого рыболова, так и условий в которых он ловит - тонкие шнуры очень чувствительны как к технике заброса (отстрелы), так и к агрессивному дну (обрезы). Я ловлю со шнурами/нанофилом в пределах 10-12лб. На Набережной только с шок-лидером из более толстого и прочного шнура.
Я бы взял шнур 11лб и ставил на него шок из имеющегося шнура 26лб, если он нормально бровки и ракушку держит.

Можно спокойно ловить и без фидер-гамма. Он действительно эффективен при тонких поводках (от 0.14 и ниже) и тонких крючках вместе с тяжелыми кормушками и дубовыми удилищами.

Dood
21.07.2014, 17:34
...Помогите выбрать шнур не могу определиться с толщиной разрывной нагрузкой...

Я сегодня пробовал ловить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) шнуром на 20 Либров на Набережной.
Где-то через 3,0-3,5 часов от начала ловли произошел обрыв шнура при забросе, во время удара о клипсу. Оторвалось около 11 оборотов катушки (примерно 9-10 метров), скорее всего шнур повредился о ракушку на бровке.
Вот поэтому я постоянно ловлю на 3 Лестнице и около нее на шнур Формакс Вантаже 0,22 мм 37 Либров - да, он довольно толстый и его течением выдувает порядочно, но при струе на дальности 30-35 метров, фидером ДМ-160, с кормушками в 120-150 граммов в форме Обратная Пуля или Капля (от Димы Гросса, Киев) ловить вполне возможно!:) ИМХО...

vvl
21.07.2014, 21:14
шнур 0,22 мм 37 Либров
на дальности 30-35 метров
фидером ДМ-160
с кормушками в 120-150 граммов
ИМХО...
Завидую вашей мускулатуре

duffy333
21.07.2014, 23:02
На эту дистанцию ДМ160 сам бросает - тут самое главное чтобы при ударе об клипсу удилище из рук не вырвало ;)

RomanDDD
21.07.2014, 23:22
Помогите выбрать шнур не могу определиться с толщиной разрывной нагрузкой.

У меня плетня 0.18 стоит, на одном пруте даже 0.2 кажется. Остановился на Stren Sonic Braid.
До этого был опыт Беркли и Спайдера 0.13 и 0.14.
Сергей верно подметил, что кроме "несет и не несет" в игру вступает еще и техника запроса и строй удилки.
Например, в этом году, начал выгуливать опять свой хевик Сolmic. Если Тим Дайвой 2 ( правда это любимые мои палки, наверно хорошо чувствую их) могу кидать что угодно, то на Colmic ( более колообразный) 100 гр с кормом на 0,14 плетне были отстрелы.
Теперь, итого... На 0,18 и кормаках 100, максимум 115 гр. остановился осознано. В игру вступила еще и экономика - 0,14 шнур легко "ушатать" за сезон ( обрезы, отстрелы, сатается, сталевары и т.п и т.д). А вот 3 шпули 0.18 уже видимо с успехом перейдут в 5-й сезон. Мороки минимум, никаких шоков.
На "несет и не несет" забил. Конечно сносит. Главное, чтобы соседям и себе не добавлять проблем (Стоим плотно, 5 м за счастье, но если люди в теме никаких проблем не бывает). По наблюдениям у таких же дальнобойщиков на 60-80 метрах несет и 120, и 130 и больше. А с таким количеством травы как в этом году снесет и 1 кг. Еще являюсь сторонником одного мнения - груз сам остановится в нужном месте:rolleyes:
Не знаю, но у меня пока "такая правда"

vvl
22.07.2014, 09:56
На эту дистанцию ДМ160 сам бросает - тут самое главное чтобы при ударе об клипсу удилище из рук не вырвало ;)
Я про эстетику и удовольствие от ловли. :) Метать гири изящной дубиной - это насколько же надо любить фидер :D

duffy333
22.07.2014, 10:20
Тю, это как кому-то нравится со светофора резину пожечь на легеньком седане, а кому-то дай в грязюке по капот на джипе закопаться - у каждого свое представление о прекрасном :D Просто на Набережной даже с медиумом делать просто нечего. Особенно 3-4 лестницы - жесткое место. Хотя экстра-хевик я и там в самом крайнем-крайнем случае использую.

Dood
22.07.2014, 11:13
...Просто на Набережной даже с медиумом делать просто нечего. Особенно 3-4 лестницы - жесткое место. Хотя экстра-хевик я и там в самом крайнем-крайнем случае использую...

На Набережной, в окрестностях 2-3-4 Лестниц, я знаю два подхода к фидерной ловле:
- ловить тонким шнуром с толстым шок-лидером - оно то вроде как и нормально, но присутствует высокий риск за одну рыбалку (5-8 часов ловли) оторвать 3-7 и более шок-лидеров вместе с оснасткой, включаяя кормушку, из-за "цепы" на дне - это как-бы первый этап, пока фидермен не задумается всерьез: "а на фига я это делаю?":confused:;
- ловить толстым шнуром, без потерь оснасток и кормушек (их просто-напросто "силовім методом" выдергиваем из немертвой цепы, это примерно 95% всех зацепов), но ловим эктра-хэвиком, с кормушками в 120-150 граммов и более, + прикормка, - это уже второй этап, для наконец-то трезво осмысливших ситуацию фидеристов:drill2:.

ЗЫ: "Але це ще не все" - один из наших Умельцев уже изготовил по спецзаказу фидерные кормушки собственным весом до 300 граммов включительно, для соревнований "где-то за бугром", на водоеме с соответствующими условиями ловли. Отакэ:158:...

AK
22.07.2014, 11:25
фидерные кормушки собственным весом до 300 граммов включительно
Нихигра сибе стргруя :eek:
При такой струе вместо кормушки нужен якорек типа такого 365369
И на поводке тройничек сопоставимого размера.
Проносящиеся мимо рыбоиды будут самозабагриваться :D

Балыкши
22.07.2014, 11:33
...один из наших Умельцев уже изготовил по спецзаказу фидерные кормушки собственным весом до 300 граммов включительно, для соревнований "где-то за бугром", на водоеме с соответствующими условиями ловли...
Дык оне (забугорцы) в правила введут ограничение по весу кормаков ... и аллес капут!
ПС. Стараюсь не ловить в местах с цепой. Нечто у меня сразу пропадает удовольствие от такой рыбалки, даже если наградой за потери будет неск. Василей. Ну это так ... моё личное, никому не навязываю это мнение.

RomanDDD
22.07.2014, 12:49
Вроде и немного не в тему, а вроде к выбору шнура тоже относится :rolleyes:
В этом году на одной из рыбалок влетел в цепу. Не долго мучился, со второго подхода получилось сдивнуться с мертвой точки. В результате поставил личный рекорд - вытянул свою оснастку + 5 кормаков различной формы 80-120 гр + 3 бородки с грузками +/- 40 гр. Шнур, упоминал ранее.

duffy333
22.07.2014, 15:00
ЗЫ: "Але це ще не все" - один из наших Умельцев уже изготовил по спецзаказу фидерные кормушки собственным весом до 300 граммов включительно, для соревнований "где-то за бугром", на водоеме с соответствующими условиями ловли. Отакэ:158:...
:eek: :eek: :eek: Это ж чисто глубинные бомбы!! Я боюсь себе представить то удилище, которым "это" можно забрасывать. А не дай Бог отстрел... Есть у меня опыт "общения" с Кингом 4.5м/200гр от Браунинга - хорошая физическая форма весьма не лишняя при использовании данного удилища и тех весов оснасток под которое оно рассчитано :D

AXIC
22.07.2014, 20:20
:eek: :eek: :eek: Это ж чисто глубинные бомбы!! Я боюсь себе представить то удилище, которым "это" можно забрасывать. А не дай Бог отстрел... Есть у меня опыт "общения" с Кингом 4.5м/200гр от Браунинга - хорошая физическая форма весьма не лишняя при использовании данного удилища и тех весов оснасток под которое оно рассчитано :D
Щоб зекономити фінанси, можна в таких місцях замість кормушок використовувати пустотілу цеглу. В пустоти забивати корм.:D

oleshca
23.07.2014, 10:07
на последних рыбалках столкнулся с проблемой что леска 0,26 + Крючок Owner Iwana 50056 №7 (и 8 и 9) + узел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] дают сбой сегодня при поклевке и вываживании осталась леска без крючка типа слезла . Дома держа крюк плоскогубцами и вытягивая леску повторил несколько раз тоже самое леска сперва утончается под нагрузкой а потом слетает с лопатки.
Толи у крючка малая лопатка, толи леска диаметром великовата , но мне и крючки нравятся и диаметр подобрал опытным путем так его ракушка за один прикус не берет
Что делать чем вязать такой крючок? может у кого то такое было
п.с словил сегодня на 15 месте на против моршинской- 1460 лещ а второй не знаю кто оставил мне леску без крючков
Спасибо

Dood
23.07.2014, 11:36
...Что делать чем вязать такой крючок? может у кого то такое было ... а второй не знаю кто оставил мне леску без крючков...

У меня точно так же было 21.07.2014, остались без крючков три поводка после трех забросов. Правда, поводки 0,14-0,18, а крючки №№ 12-10. Но тоже, в окрестностях 3-й лестницы.
А когда поставил поводки из лески 0,22 мм с крючками №10, непонятное исчезновение крючков прекратилось.

ЗЫ: пробуй более мягкую леску, а также используй крючковяз, при этом смачивай леску перед затягиванием узла, и не менее 7 оборотов лески вокруг крючка, затягивай потуже - вполне может быть, что при обратном выматывании крючок снимает трава на бровке в 10-15 метрах от берега (на поверхности воды этой травы не видно, но кормушка иногда за нее задевает). А мо", в акватории Каневского ВХ уже появились пираньи... Х.Е.З.:confused:

oleshca
23.07.2014, 11:53
Та дело не впиранье, просто скажем разрывная 6кг а он на 2,5-3 развязывается соскакивает с лопатки , крючковяз купил вчера он вяжет тотже (изи снелл нот) разочаровался для крюков больше 10 не особо актуален он лишняя деталь в руках. Леска Owner Broad как по мне мягкая хотя я не шарю сделал вывод из личных ощущений и сравнением с флюрокарбоном
Побаловался есть еще два узла для "лопаток"
вот этот вроде как не слазиет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот этот как-то не могу стабильно завязать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
попробую видео снять что происходит с обычным узлом изи снел нот

integer
23.07.2014, 14:33
а вот этот как-то не могу стабильно завязать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
очень простой узел ( и ИМХО лучший)- но требует затянуть хорошо.
Если что-то с ним не выходить - помогу - все время им пользуюсь :)

Malyshh
23.07.2014, 14:45
очень простой узел ( и ИМХО лучший)- но требует затянуть хорошо.

Тоже таким пользуюсь, только без завода в кольцо (даже если оно есть на крючке, просто после затяжки пропускаю через кольцо). Очень быстрый узел, вяжется практически мгновенно. Отлично держит крючек и на леске 0.08 и на 0.25. Делаю 11 витков. Он еще и выглядит красиво и аккуратно, радует глаз :)

Балыкши
23.07.2014, 21:44
...Леска Owner Broad как по мне мягкая ...
Похоже, в леске все дело!? Она с флюро покрытием. Подробности тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

oleshca
24.07.2014, 15:39
Спасибо вроде как аргумент весомый попробовать вязать другой леской ,к своему стыду другой дома нет куплю попробую отпишусь.
Особо не вчитывался что там написано так как придерживаюсь правилу что цена товара говорит о его качестве и это как правило работает. Так и выбрал эту леску да и магазин тот торгует 3 брендами лесок. Есть дома чистый флюрокарбон 0,3 с ним такая же проблема. Ну а вообще задумался на переход к другим гакам и проблем вовсе не будет. Хотя в эти я верил успешно ловил.
Кстати есть 0,10 и 0,18 так его ракушка крамсает хотя опыта не много у меня и мое "крамсает" для кого-то может быть как успешно "держит бровку, ракушку"

duffy333
24.07.2014, 18:18
Если честно, то на Днепре на Набережной никогда не использовал с крючками с лопаточкой леску толще 0.22 - ну не рассчитываю там я на сазанов на своих рыбалках. А если бы и рассчитывал, то это были бы крючки только с ушком - ушко дает больший упор для лески, чем лопаточка. Да и размер был бы минимум 6-ка. Кроме того проволока у таких крючков как правило толще.
Из лески на Набережной в самых "стремных" местах летом использую Maver Red Devil - она достаточно жесткая и весьма прочная к абразиву. Хотя и красно-коричневого цвета. Есть еще Maver Stone River - она еще жестче и примерно такого же цвета.

Trolik
05.08.2014, 10:58
В даній темі обговорюємо крісла, платформи, риболовні ящики і все, що може бути до них прикручене для полегшення життя справжнього рибалки.

duffy333
05.08.2014, 15:55
Раз уж Тролик сделал такую тему, то по данному сабжу выложу свои посты с другого ресурса родственной тематики.

Кресло Korum Light (выпускалось когда-то) и мой обвес на него (один из вариантов):
Общий вид с зонтиком в "нормальном" положении:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рабочая зона:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Общий вид с зонтиком в положении "под наклоном":

Рабочая зона:

Крепеж зонтика:

Пару слов про емкость под прикормку - это 12-литровое ведро из строительного магазина. Оно отлично стало в кольцо-держатель от маленького Престоновского тазика. Ручка ведра очень пригодилась - держит полотенце. Что очень удобно - и ведро меньше греется на солнце, и полотенце всегда по друкой.

Это вариант, когда я пытался "скрестить ежа и ужа" - на держатель Престоновского насадочного столика через переходник насадил сам столик. В последствии я отказался от этого - теперь зонтик отдельно (если вообще его использую), а столик отдельно на Г-образном держателе. Кроме того отказался от маленького навесного столика для коробки с мелочевкой. и от держателя под комель удилища отказался.

duffy333
05.08.2014, 16:24
Про "рыболовные станции" или как еще их называют "рыболовные платформы" можно рассказывать долго и нудно. И обсуждать насколько они вообще нужны - дань ли это "рыболовной моде", чистые понты или обязательный аксессуар. "Экскурс в историю" этих приблуд из переведенной мною статьи из одного английского рыболовного журнала...

На уровне.
Ричард Чэйви (Rihcard Chave) из английского рыболовного журнала «Pole Fishing Magazine» (попросту «Поплавочная рыбалка») анализирует развитие рыболовных платформ – от «прапрабабушек» в виде скромных плетеных корзин для рыбы с крышками до мощных «нефтяных платформ» сегодняшнего дня!
Как вам сидится? Комфортно? Ну, тогда я начинаю…
Рыболовная платформа это возможно самая важная часть в арсенале рыболова (после штекера, конечно же), которая делает современную ловлю штекером такой комфортной и эффективной.
Если посмотреть на то богатство и разнообразие предложений рыболовных платформ на рынке (на 4 ножках и на 6 ножках, с педанами которые выдвигаются либо складываются, с регулируемыми по высоте сидушками и тд), то трудно поверить, что когда-то у их «прародителей» вообще не было ножек!
Я в любом случае не собираюсь возвращаться в те времена, когда по берегам водоемов рыболовы сидели на плетеных корзинах. Но, тем не менее, у меня до сих пор есть одна такая - после «отставки» она используется для перевозки кота к ветеринару, когда нужно сделать очередные прививки. Эта корзина одна из нескольких «платформ» такого типа, которые были у меня до того как я купил свою первую с регулируемыми ножками!
После плетеных корзин для рыбы у меня появилась модель от Efgeeco ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) – металлический каркас обтянутый тканюшкой. Затем был пластмассовый «ящик» от Brennan & Hickman. После этого я купил темно-голубую Galaxy Riva ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с пластмассовыми треями, которые выдвигались/задвигались в ее верхней части. И наконец я попал в «космическую эру» - у меня появилась NB Anglesport AS I. Но об этом чуть позже…
Как раз в то время, когда у меня была Galaxy, на рынке появилось то, что навсегда изменило дизайн того на чем сидят рыболовы на берегу! Помните, это было ВС (в смысле «before commercials» – «до платников», не «Before Christ» - «до Рождества Христова» :D ) – 90% рыбалок проходило на берегах, которые ровными язык не поворачивается назвать. И первое, что приходилось делать на берегу, это приходилось ковыряться в грунте лопатой или совочком, чтобы сделать плоскую площадочку для своего «ящика». Как вариант можно было под переднюю часть «ящика» подложить что-нибудь попавшееся в руки (я использовал коробочки для наживки, как сейчас помню!). Или, упаси Боже, вообще приходилось ловить стоя!
Если вы посмотрите посмотрите на винтажные фотографии старых добрых Чемпионатов Мира по поплавку, то увидите, что спортсмены Континентальной Европы ловят стоя, держа свои «длинные» 8-метровые пластиковые удилища на протяжении всего тура. А представьте себе, что такое вдруг происходит сегодня, когда в наличии есть и 16-метровые штекера! Тут уже в понедельник с утра без визита доктора и нескольких рецептов по поводу болей в спине не обойтись.
Так что же это за такое изобретение? Мэл Вайлди (Mel Wilde) изобрел систему независимо регулируемых ножек под названием Octoplus (Octoplus adjustable-legs system ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), которая сберегла для английского здравоохранения (NHS - National Health Service – Национальная Система Здравоохранения – финансируется из центрального бюджета Великобритании) тысячи, если не миллионы фунтов! Вдруг оказалось, что можно просверлить в бортах своего «ящика» несколько отверстий и прикрутить планки с ножками, которые можно регулировать по высоте. Это, а также вагон и маленькая тележка навесного оборудования, сделали рыбалку более комфортабельным, эффективным и приятным времяпрепровождением! Наверное в то время в Англии не было рыболова у которого не было хотя бы чего-нибудь одного от Octoplus. У меня тоже было – но не на моей Galaxy.
Мом следующим «ящиком» стал тот, который разбалансировал баланс (извините за каламбур) на рынке. И что это был за «ящик»! Он настолько опережал свое время и был настолько хорошо сделан, что до сих пор его можно иногда увидеть на берегу английских водоемов. И это спустя 30 лет после его появления!
Первый свой AS I я купил в 1986 за «царские» 135 фунтов :cool: . С ящиком шел держатель штекера (которым я наверное никогда не пользовался) и пластиковая емкость для прикормки, которой я пользовался каждый раз на рыбалке! Это была на тот момент настолько уникальная вещь, что на соревнованиях «зимней лиги» кроме меня такой «ящик» был еще у одного рыболова. Из 120 участвовавших! Это был просто шоу-стопер – рыболовы просто останавливались рассмотреть его, когда проходили мимо. Эта модель имела встроенные в корпус независимо регулируемые ножки, мягкое сидение, два деревянных выдвижных ящичка для всякой рыболовной мелочевки и место для мотовил с поплавочными оснастками – при чем столько, что у меня не было такого количества мотовил, чтобы полностью его заполнить!
Низ был водонепроницаем и его можно было использовать как импровизированный кул-бокс. Кроме того было крепление для зонта и встроенная емкость для наживок. Этот «ящик» был сделан настолько прочным, что в случае наезда на него автомобилем еще непонятно кому бы было хуже от этого. Но все это значило, что весил он тонну, а в те времена транспортные системы с колесами еще никто не использовал.
Следующий мой «ящик» я покупал держа в голове мысль о том, что нужно что-то весом полегче. Им оказалась модель «English» Conti Box. Дистрибьютором был Wayahead. Эта модель была оснащена ножками системы Octoplus, была легче AS I и имела дополнительные модули для расширения. Видите приметы будущего?
Но этот «ящик» продержался у меня недолго – я сменил его снова на AS I. Потом были MatchBox, Boss, Rive, еще один MatchBox, несколько Milo Tardis. И в конце концов моя нынешняя платформа – Colmic One. Это система с возможностью наращивания дополнительными модулями, с выдвижной платформой и ножками диаметром 30мм. Этот «ящик» значительно массивнее по сравнению с изящным Octoplus – но и я уже стал побольше, чем в молодости!
Современные «ящики» тяжелее и массивнее даже чем древний AS I! Вот поэтому у меня сейчас минивен Ford Galaxy – для того чтобы все поместилось.
Рыболовные платформы прошли длинный путь со времен плетеных корзин. Современные сидушки с гелевым наполнителем спасают вашу пятую точку от болей после 5-часового тура – а это было неприменным «атрибутом» ловли сидя на корзине. Независимо регулируемые ножки и педана (и даже встроенные уровни) спасают рыболова от болей в спине из-за скрюченой и неудобной посадки. Модульный принцип и разное навесное оборудование гарантируют, что все будет под рукой.
Я предполагаю, что если штекера становятся все длиннее и длиннее, то и платформы будут эволюционировать такими же темпами. Хотелось бы заглянуть в их будущее. Надеюсь на более легкие конструкции; возможно меньше материалов? Возможно как у последнего Дайвовского штекера, который называется Air (Воздух)? Если разрезать его колено поперек, то увидим что карбон только снаружи – я подозреваю, что от этого такое название? Или я что-то пропустил?

Оригинал статьи: