КПК

Показати повну версію : Фідерні аксесуари. Обговорення.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11]

vvl
19.02.2015, 09:41
У меня другое ИМХО, заключающееся в том, что рано или поздно, но любая оснастка дает "сбой", который выражается в запутывании поводка.
я вяжу дома несколько оснасток, затем их испытываю на водоеме.

Я очень ценю и уважаю ваше имхо. У вас есть на это, как минимум, время... и желание. У меня же второго мало, а первого еще меньше, а сейчас вообще нету - я год на рыбалке не был из-за пуйла.
Вот победим... выйду на пенсию и начну экспериментами заниматься :)

Балыкши
21.02.2015, 21:46
Следуя поговорке "что может быть полезнее для рыбалки, чем хорошая теория":), озадачился я вопросом: что означает надпись #0.8 на этикетке лески Санлайн?
Там же был и указан диаметр лески 0,148 мм. Я догадался, что это нечто пропорциональное погонному весу лески. Рыская по бескрайним просторам И-нета, нашёл я, что #1 соответствует массе 2,45 г на 100 м лески. Значит, 100 м лески #0.8 будут весить 2,45*0,8 = 1,96 г. Рассчитал я плотность материала лески и получил 1140 кг/м3. Это по плотности больше похоже на нейлон, для которого в одной из таблиц нашёл 1150 кг/м3.
Для интересующихся скажу, что весовое число (#0.3, например) мононити приблизительно (иногда, строго) пропорционально площади поперечного сечения или диаметру в квадрате и ещё более приблизительно - разрывной прочности. Например, если моя леска #0.8 имеет прочность 3,5 lb, то леска #0.3 Санлайн будет иметь прочность прибл. 3*3,5/8 = 1,3 lb и диаметр прибл. 0,148*sqrt(3/8) = 0,091 мм.
Для шнура тоже 2,45 г на 100 м,только вот неясно с пропиткой или без неё. Логичнее предположить, что это вес не пропитанного шнура. Ну и прибл. пропорциональность прочности также сохраняется.

Dimedrol
22.02.2015, 00:49
Ко мне ходит дядька, ранее работавший на заводе Маяк, он на полном серьезе травит байку, что при совке он настолько в слесарном деле отличался умом и сообразительностью, что его от СССР послали в Японию на конкурс "человек против робота" и он деталь выпилял лучше, чем робот. За что его наградили видеомагнитофоном Panasonic.
:D

Malyshh
22.02.2015, 10:42
Следуя поговорке "что может быть полезнее для рыбалки, чем хорошая теория":), озадачился я вопросом: что означает надпись #0.8 на этикетке лески Санлайн?

Во как накрыло межсезонье. Я лучше пойду катушку смажу к новому сезону ;)

vvl
22.02.2015, 11:46
Я так понял китайские фидерные аксессуары, продающиеся в ларьках, по ночам мегатоксичны - не буду больше их брать на ночные рыбалки :D :rolleyes:

Сержик
22.02.2015, 19:00
Во как накрыло межсезонье. Я лучше пойду катушку смажу к новому сезону ;) ....катушку рыболовную, как и лодочный двигатель, лучше обслуживать сразу после окончания сезона, так как в смазке может присутствовать влага, которая приводит к окислению деталей долго хранящихся в такой среде:( Во как:rolleyes:...

Malyshh
22.02.2015, 23:39
....катушку рыболовную, как и лодочный двигатель, лучше обслуживать сразу после окончания сезона, так как в смазке может присутствовать влага, которая приводит к окислению деталей долго хранящихся в такой среде:( Во как:rolleyes:...

У меня катушки в воде не купаются. И за много лет ловли и обслуживанию своих катушек никаких проблем с окислением не встречал :) возможно теоритически они могут возникнуть, так что спорить не буду ;)

Максвел
27.02.2015, 14:22
Добрый день Уважаемые
Решил обновить шнур на катушку к сезону( пользую уже много лет ПП шнуры) мне нравиться и цена и качество...и вот захожу на сайт инет магазина и .... сказать что я ах"@$л это ничего не сказать))) Может кто подскажет бюджетный вариант шнура, который был испытан в работе
Рыбалок в сезон у меня ну максимум 20-25. Так что мне так чтоб бюджетно и с расчетом на 20-25 рыбалок
Буду очень признателен!

Zapel
27.02.2015, 14:38
Добрый день Уважаемые
Решил обновить шнур на катушку к сезону( пользую уже много лет ПП шнуры) мне нравиться и цена и качество...и вот захожу на сайт инет магазина и .... сказать что я ах"@$л это ничего не сказать))) Может кто подскажет бюджетный вариант шнура, который был испытан в работе
Рыбалок в сезон у меня ну максимум 20-25. Так что мне так чтоб бюджетно и с расчетом на 20-25 рыбалок
Буду очень признателен!

Spiderwire STEALTH Moss Green 0,10мм

как вариант

Максвел
27.02.2015, 14:48
Spiderwire STEALTH Moss Green 0,10мм

как вариант

был у меня такой шнур, не знаю может мне такой попался, но после 3-4 рыбалок начал пушиться , обрыв на обрыве
да и теперешняя стоимость его 449.90 как то кусает ))) жалко мне 500 грн за такой шнур

ROZIK
28.02.2015, 18:26
Всем добрый день. Возникла потребность поменять сетку на подсаке. Хочу поставить лесочную с ячейкой 1-2 см. Может кто подскажет где можно купить недорого? Спасибо...

Сержик
28.02.2015, 20:08
Всем добрый день. Возникла потребность поменять сетку на подсаке. Хочу поставить лесочную с ячейкой 1-2 см. Может кто подскажет где можно купить недорого? Спасибо... ...думаю, довольно проблематично будет найти сетку мелкоячеистую:( Когда-то была такая проблема, в "джиговую" подсаку проваливалась "фидерная" мелкорыбица пойманная на тонком поводке;) Проблема решилась покупкой траперовской головы с требуемой сеткой и длинной ручкой от "Флагмана". Рекомендую.... крупноячеистая подсака ещё пригодится:)

TIA-1969
02.03.2015, 14:15
Добрый день Уважаемые
Буду очень признателен!

FORMAX SNATCH BRAID
Использую несколько лет в очень суровых условиях - Днепр, сильное течение, ракушка, корчи, кормушки от 100 грамм и т.д. Но диаметры спользую соответствующие - 0,18-0,2. Меня устраивает. Брал я эти шнуры по докризисной цене (около 100 грн.), но и сейчас они относительно недороги.

Джин
02.03.2015, 15:28
Может кто подскажет бюджетный вариант шнура, который был испытан в работе
Буду очень признателен!

на 20-25 рыбалок многие шнуры ниче так, сойдут.
ПО поводу цены - советую походить по всем магазинам рыболовным, бывает цена не прыгнула (не успели - не сориентировались). Я вот на днях купил тонкий шнур с сечением 02 по японской нумерации за менее чем 300 грн, при этом все аналоги стоят 500-800

KilgorTraut
02.03.2015, 15:46
Я вот на днях купил тонкий шнур с сечением 02 по японской нумерации за менее чем 300 грн, при этом все аналоги стоят 500-800
Уточните, 2 или 0.2.

Джин
02.03.2015, 21:29
Уточните, 2 или 0.2.

по японской нумерации 0,2 это 0,06-0,07 по привычному

KilgorTraut
02.03.2015, 22:26
по японской нумерации 0,2 это 0,06-0,07 по привычному
А сколько lb или кг держит такой тонкий шнур? Есть там надписи об этом на этикетке? Нечто мне кажется, что шнур #0.2 будет слабоват для реального фидера (не лайт и ультралайт).

Джин
03.03.2015, 10:27
А сколько lb или кг держит такой тонкий шнур? Есть там надписи об этом на этикетке? Нечто мне кажется, что шнур #0.2 будет слабоват для реального фидера (не лайт и ультралайт).

это не фидерный шнур. Я для примера сказал сколько может стоить. На разрыв 8 Фунтов

SSG
03.03.2015, 10:41
это не фидерный шнур. На разрыв 8 Фунтов

Почему такой шнур для "донной..." не подходит?
У меня Беркли 0.06 ; пользую с кормушкой 56г.+корм - получается в сумме где-то 70г. и ничего , справляется.
Если нужно кормушки потяжелей и жалко пальчики - что мешает "шок" поставить?

Malyshh
03.03.2015, 10:50
У меня Беркли 0.06 ; пользую с кормушкой 56г.+корм - получается в сумме где-то 70г. и ничего , справляется.

Думаю вся фишка в том что в беркли никак не 0,06. Думаю что там примерно 0,2 реальный. С разрывной 10 кг - 22 либра. Это кирпчи кидать можно, у меня средний спомб летает на 15 либрах с силовым забросом.
#0,2 , #0,3 это шнуры для УЛ. Они на фидер никак не подойдут. Для фидера , имхо, #0,8 самое оно, у них разрывная 8-14лб в зависимости от стоимости. Я не ловлю с шоками. И для кормаков 100-120 + мне хватает 10-12 либров, с забросами на 60-65 метров. Но у меня манера бросания немного отличается скорее всего от среднестатистического, поэтому я бы советовал 14 либров, например кастевей (#1.0 вроде). Но 15 либров у супер пе - канат уже, так что лучше подкопить хотя бы на кастевей.

SSG
03.03.2015, 10:56
Думаю вся фишка в том что в беркли никак не 0,06.
Конечно реальный поболее

Думаю что там примерно 0,2 реальный

Ну тут "загнули" - реальный макс. 0.12.

Malyshh
03.03.2015, 11:06
Конечно реальный поболее
Ну тут "загнули" - реальный макс. 0.12.

0,12 это японский #0.5-#0.6. Скиньте мне пожалуйста шнур в таком диаметре с тестом 22 либра в любом ценовом диапазоне. И поищите самые дешевые японские шнуры с разрывной на 22 либра и посмотрите на диаметр. ;)

integer
03.03.2015, 11:10
У меня Беркли 0.06 ;
если berkley whiplash 0.06 - его диаметр 0.33 мм . В сети полно измерений его.

SSG
03.03.2015, 11:18
0,12 это японский #0.5-#0.6. Скиньте мне пожалуйста шнур в таком диаметре с тестом 22 либра в любом ценовом диапазоне. И поищите самые дешевые японские шнуры с разрывной на 22 либра и посмотрите на диаметр. ;)

Что и куда скинуть?

Я не пойму, в чем проблема - шнуром беркли ( конкретно: "виплеш кристалл", на кот. написано диам 0.06) нельзя ловить , или японскими шнурами нельзя ловить "донкой"?
В чем подвох ? В "либрах"?
Как они влияют на ловлю?

Malyshh
03.03.2015, 11:27
Что и куда скинуть?

Я не пойму, в чем проблема - шнуром беркли ( конкретно: "виплеш кристалл", на кот. написано диам 0.06) нельзя ловить , или японскими шнурами нельзя ловить "донкой"?
В чем подвох ? В "либрах"?
Как они влияют на ловлю?

Подвох в том что он далеко не 0,06, и если вы возьмете другой шнур, то сможете ловить кормаками грамм на 20 меньше, а то и более. Мне кажется что между 0,15 и 0,33 разница есть, она примерно раза в два. А ловить можно и на леску. Главное что бы нравилось.

Вы просто написали:

Я и говорю что он и с кирпичем справится, а не только с кормушкой 56 грамм

SSG
03.03.2015, 12:07

Ссылку на "кристалл" , если не затруднит - хочется потешить себя (для поднятия настроения) этими потугами в измерениях:D:D:D.
У меня до Кристалл стоял "честный" 0.1 Японский , так при замене Беркли немного больше дал намотки (по бортику шпули определял) всего на 1-1.2мм при том же бекинге . Если бы он был 0.33 :eek::eek::eek: - он бы достал до ротора:D:D:D.

Malyshh
03.03.2015, 12:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут есть
И вот фотка есть ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SSG
03.03.2015, 12:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут есть
И вот фотка есть ?

Бестолковое фото - Кристалл не круглого сечения ...

duffy333
03.03.2015, 15:51
Бестолковое фото - Кристалл не круглого сечения ...
Неужто он как лента магнитофонная - 0.06мм толщиной и 0.23 шириной? :D
А вообще толщиной шнуров больше всего заморачиваются спиннингуи - у них на ветках/форумах смотреть нужно. Но из личного опыта "общения" со шнурами для фидера в ценовой категории "от 25 до 50 долларов за бобину" могу сказать, что не встречал ни одного с честными данными на этикетке - эти цифири вообще непонятно о чем и по какой методе написаны. Поэтому ориентируюсь только на показания разрывной. При чём делю их сразу на 1.5.

Malyshh
03.03.2015, 15:56
Неужто он как лента магнитофонная - 0.06мм толщиной и 0.23 шириной? :D

А у меня был такой шнурок когда-то, вернее он и сейчас есть, только я не ловлю на него - Cormoran Zoom 7. Реально шнур очень классный но плоский.

SSG
03.03.2015, 16:45
ориентируюсь только на показания разрывной. При чём делю их сразу на 1.5.

Аналогично ; все эти "диезы" и прочие надписи ничего не стОят ; если толщина меня удовлетворяет , тот и беру. В любом случае, шнур прочней лески(поводка) в идентичном(реальном) диаметре. Все остальное ... - для педантизма , иногда плавно перетекающего в "фетишизм".

Джин
03.03.2015, 21:22
Если нужно кормушки потяжелей и жалко пальчики - что мешает "шок" поставить?

я покажу в реальности толщину и вы меня поймете. Он реально тонкий. на тех шнурах, где стоит японская нумерация, как я замечал, там реальная толщина. Такой шнур на разрыв 2-3 ну может до 4 кг. В ветке УЛ подтвердят.

Для пикера конечно подойдет. До 40 гр.
Но у меня пальцы пианиста, а не трудовика, с большим весом еще отрежет

duffy333
04.03.2015, 13:21
Зачем на пикере шнур? Для адреналину? Сам достаточно часто ловлю пикерами, но "тайный смысл" использования на них шнуров так и не понял.

Сам использую для фидеров шнуры в районе #0.8 - #1, если говорить по диаметрам. И есть подозрения, что их диаметры честные - во всяком случае на шпулю катушки (для японского рынка) с параметрами "#0.8 - 200м" у меня идеально легла именно 200-метровая бобина шнура #0.8, тоже японского.
Что это значит и откуда "растут ноги" у такой нумерации можно посмотреть ТУТА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Джин
04.03.2015, 18:59
Зачем на пикере шнур? Для адреналину? Сам достаточно часто ловлю пикерами, но "тайный смысл" использования на них шнуров так и не понял.

ТУТА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Использую на фидере шнур но не всегда. Часто использую леску от 02 до 024 , специальную фидерную а не тонкий шнур. Поскольку за основной леской поводок до 016-018 (для карпов или для ночной ловли)

Но если использовать шнура на пикере, то наерное тонкий???

duffy333
04.03.2015, 19:36
Мое личное мнение - пикер и шнур не пара. Во-первых, потому что на "пикерных" дистанциях да еще и с нежными пикерными вершинками все поклевки прекрасно видны с леской. Во-вторых, шнуры по сравнению с леской "нерастяжимы". Это не самый лучший вариант если ловить что-то более менее крупненькое на пикер - того же самого мелкокарпика. Леска за счёт своей растяжимости работает таким себе амортизатором на рывках рыбы. И это особенно критично, когда рыба уже вот совсем у подсака...
У меня на катушке для пикера стоит леска 0.18

Джин
04.03.2015, 22:22
У меня на катушке для пикера стоит леска 0.18

согласен.

А с таким количеством водорослей как было в этом году на Десне, то и на фидере лучше леску ставить.

SSG
04.03.2015, 23:44
я покажу в реальности толщину и вы меня поймете. Он реально тонкий. на тех шнурах, где стоит японская нумерация, как я замечал, там реальная толщина. Такой шнур на разрыв 2-3 ну может до 4 кг.

Еще раз повторюсь - лично для меня не имеет значения , что написано на упаковке , правдивая информация или нет .
Дать положительный или отрицательный отзыв можно только после эксплуатации чего-либо , хотя не факт , что он будет объективным ... , скорей наоборот.
А метод определения толщины(диаметра) у каждого производителя может быть свой.
Американцы могут под общим диаметром подразумевать суммированое кол-во волокон(их диаметр) в определенном шнуре; диаметр волокна что в японском , что американском , что китайском одинаковый - молекула.

Air Jordan
09.03.2015, 12:47
Всем доброго времени суток!
после ннн-ого количества бросания как попало поводков после рыбалки...понял что мне нужна поводочница!!! ибо флюр нынче дорогой!
ребята,подскажите пожалуйста поводочницу для поводков на фидер и чтоб можно было использовать ее для отводных поводков...
подскажите на что обратить внимание?
хочу по типу пенала...плоского...не занимающего много места...
смотрел как делают с трубок...пробок...не нравиться...
заранее спасибо!

Футболер
09.03.2015, 19:17
.плоского...не занимающего много места...

Как по мне, то такого плана.

Zapel
09.03.2015, 19:38
ребята,подскажите пожалуйста поводочницу для поводков на фидер и чтоб можно было использовать ее для отводных поводков...
подскажите на что обратить внимание?

Коробка - поводочница Korum Maxi Rig Store

Как вариант, использую третий год, нареканий нет.

SlooD
09.03.2015, 19:44
у меня коробочная поводочница от нашего камрада Александера ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
служит уже не первый сезон, нареканий особых нет, но появилась новая хотелка от Guru Rig Box ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])нет в наличии к сожалению (

Джин
09.03.2015, 20:30
Как по мне, то такого плана.

у меня такой же, плоский. много-много поводков можно сделать....

есть и минус - поводки более чем длина поводочницы придеться сгибать поводок пополам или втрое или ....
второй минус - в таких бывает не предусмотрено это самое крепление для того чтобы сгибать и приходится или булавки использовать или еще что-то городить...

duffy333
09.03.2015, 20:51
Сколько меня товарищи-спортсмены не приучали к поводочницам у их так и не получилось :D - на все случаи и варианты на рыбалке поводков всё равно не напасешься. Поэтому у меня кипа пачек крючков, с десяток бобин поводочных лесок, Стонфовский крючковяз и флагмановский петлевяз - связать новый поводок именно на той леске, которая нужна, и с тем крючком, который хочешь, минута дела. Не на соревнованиях ведь. И никаких проблем с перегибами ;) ...

Футболер
09.03.2015, 23:34
у меня такой же, плоский. много-много поводков можно сделать....

есть и минус - поводки более чем длина поводочницы придеться сгибать поводок пополам или втрое или ....
второй минус - в таких бывает не предусмотрено это самое крепление для того чтобы сгибать и приходится или булавки использовать или еще что-то городить...
У меня две таких поводочницы. Одна от флагмна другая хенд мейд (на выставке купил 3 года назад). Поводки по 1,20 метра, как правило вяжу. Перегибы? Как по мне - фигня. Эти перегибы после первого натяжения пропадают.
Использую и булавки и наногвоздики (в эпицентре).
Минус у флагмана, что ЭВА (назову ее так) приклеена полосками, а не сплошным листом и крючки иногда не попадают к месту крепления.

Dood
10.03.2015, 07:08
...Поэтому у меня кипа пачек крючков, с десяток бобин поводочных лесок, Стонфовский крючковяз и флагмановский петлевяз - связать новый поводок именно на той леске, которая нужна, и с тем крючком, который хочешь, минута дела...

... Перегибы? Как по мне - фигня. Эти перегибы после первого натяжения пропадают...

Я ношу в рюкзаке косметичку на молнии, размером где-то 20х12х15(h) см (см. фото). Тканевый материал косметички не позволяет ей съезжать по наклонному бетонному берегу к воде. А внутри косметички удобно располагаются мои поводочницы.

Поводочницы у меня кажись, от польского производителя, разноцветные и о 20 штырьках (см. фото). Выходит, что максимально-теоретически можно установить 20 поводков, но я редко ставлю более 10 штук, обычно - 5-8.

Зато на каждой поводочнице - свой диаметр и/или длина поводка:spin:.
Есть и нюансы: такая поводочница сборно-разборная, поэтому поролон для втыкания крючков можно всегда заменить, но я не меняю его вот уже 5 лет - кондиция поролона все еще позволяет воткнуть в него крючки (когда-то я юзал поводочницы похожей конструкции, но вместо поролона была пробка - втыкать и "вытыкивать" крючок в/из поролон/поролона мне оказалось гораздо удобнее, чем в/из пробку/пробки).

И еще одно - из-за разборной конструкции поводочницы, с одной стороны у штырьков имеется технологическая щель, а с другой стороны штырьков этой щели нету - поэтому цеплять петелькой поводка за штырек надо с той стороны, где нету щели.
Перегибы поводка есть, но они исчезают сразу же после первого заброса в воду, так что "не стоит овчинка выделки" - имеется в виду поводочница в полтора и более метров длиной (ИМХО).

И о косметичке (см. фото) - в ней у меня, как и у duffy333, находятся "струменты" - петлевяз, экстракторы, шило с бороздкой - несколько бобин поводочных лесок, запасные шок-лидеры, магнитная коробочка с крючками, вертлюжками, ночными светлячками и прочими мелочевками:spin:.

ЗЫ: недавно я приобрел Корумовскую поводочницу (см. фото), установил на нее пяток поводков - и понял: "не мое это...", такая конструкция хоть и гламурная с виду, но она не для пешего рыбака - и тут быстренько продал ее автомобильному "собрату по диагнозу":D.

Air Jordan
10.03.2015, 08:30
Спасибо всем откликнувшимся!
посмотрел работы Александра...вродь неплохие...не дорого,качественно,простенько и можно выбрать устраивающий тебя размер...заказ принял...сказал что делает...отпишу по получению!

а по поводу изгибания поводка...между пальцев перед цеплянием провести пару раз под натяжкой и вуаля...флюр легко выровнять!

Provodnik
15.03.2015, 14:58
последнее время становится популярна, и ИМХО довольно заслуженно! кормушка вот такого типа

423004

многие из нас, и я в том числе предпочитают изготавливать кормушки самостоятельно, к сожалению для меня этот тип имеет ряд технических неудобств, это и отливка, это и сетка трубкой.

прошлой осенью сделал и даже немного протестировал два варианта из подручного материала: листовой свинец, пластиковая труба или сетка от старых кормушек и саморезы + минимум необходимого инструмента

110 гр. (скорее всего за счет трубы отлично себя показала на всплытие)

423000 423001 423003

80 гр. (тут из за хлипкости пластика проволока закреплена на саморез)

423002

конечно это не идеальное исполнение, но летает просто отлично, а сменив саморезы можно грунтозацепы делать и подлиннее, ОТАКЕ :)

Сержик
15.03.2015, 16:08
последнее время становится популярна

многие из нас, и я в том числе предпочитают изготавливать кормушки самостоятельно, к сожалению для меня этот тип имеет ряд технических неудобств, это и отливка, это и сетка трубкой.

прошлой осенью сделал и даже немного протестировал два варианта из подручного материала: листовой свинец, пластиковая труба :) ....вот как это объяснить?:confused: Буквально неделю назад посетила такая мысль:D Именно пластиковая труба в дырочку с юбкой из свинца (делается довольно просто и форма - только по высоте заливки регулирует вес) крепление, лучше на заклёпках, через шайбу со стороны пластика:rolleyes:

Provodnik
15.03.2015, 16:22
.... только по высоте заливки регулирует вес... крепление, лучше на заклёпках, через шайбу со стороны пластика...

с листовым проще, реж разной ширины и получается разный вес или складывай хоть в трое, у меня оболочки от кабеля очень подошли ;)
насчет заклепок была мысль, но тут если шляпка внутри то грунтозацеп, если снаружи то внутри что то типа донышка если надо невыпадание корма при падении на большую глубину + при большом желании сменить груз проще, но тогда лучше бы отлить с пазом под трубку :)

Air Jordan
24.03.2015, 13:44
Приобрел поводочницу у нашего форумчанина Александра!
Сделана отлично! Приятно и глазу,и рукам!
единственное что у меня не комфортно получается это натягивать поводки...а именно заводить за ушки зиппера...
владельцы данной поводочницы поделитесь опытом!

Antrate
24.03.2015, 14:42
Опыт в том, что будешь использовать данную штуку как хранилище всякой мелочи. Как вариант, удали через один зубчики, будет легче заводить леску.

Air Jordan
24.03.2015, 15:30
Опыт в том, что будешь использовать данную штуку как хранилище всякой мелочи. Как вариант, удали через один зубчики, будет легче заводить леску.
А почему мелочи,а не поводков?:)

kvaich
08.04.2015, 11:21
Подскажите какую лучше использовать подставку под фидер.
В наличии имеется пока пикер и пару китайских прута, хочу со временем взять фидер.Заинтересовала вот такая:
Что можете посоветовать,брать?
И еще нужен совет,если пикер макс расчитан на груз в весе 30 грм, то кормушку надо брать грамм на 15-20? Или лучше использовать грузило?Просто в прошлом году на пикер ловил только на снасть "убийца карася" а в этом (году) хочу уже обпробовать именно оснастку фидерную.И что лучше использовать патерностер,петли или противозакручитеватель?

SlooD
08.04.2015, 13:19
Подскажите какую лучше использовать подставку под фидер.
В наличии имеется пока пикер и пару китайских прута, хочу со временем взять фидер.Заинтересовала вот такая:
Что можете посоветовать,брать?
И еще нужен совет,если пикер макс расчитан на груз в весе 30 грм, то кормушку надо брать грамм на 15-20? Или лучше использовать грузило?Просто в прошлом году на пикер ловил только на снасть "убийца карася" а в этом (году) хочу уже обпробовать именно оснастку фидерную.И что лучше использовать патерностер,петли или противозакручитеватель?

подставку можно использовать любую, хоть рогачик с дерева ;)
используйте ту которая удобнее Вам, или например если ловите на бетонке, то желательно иметь треногу и т.п.

кормушки, опять же смотря где ловить собрались, стоячий водоем или есть небольшое течение, насколько увлажненный корм используете...
возьмите несколько 15-20-25 например или 30 - в процессе ловли протестируйте, и думаю понимание придет :rolleyes:

тоже самое по оснасткам. я ловлю на патерностер, кто-то на петли, кто-то на трубочки. Хотя думаю для пикера первые две подходят больше.

Вообщем, Вам нужно побольше ловить и тогда вопросов будет поменьше или хотя бы какая то конкретика появится. А так - это все обо всем в общих чертах :)

norb
08.04.2015, 14:23
И еще нужен совет,если пикер макс расчитан на груз в весе 30 грм, то кормушку надо брать грамм на 15-20? Или лучше использовать грузило?

У меня пикер с таким же тестом, кормушки использую 20-25 гр. т.к. 15 найти довольно тяжело. Думал за флеты.
Грузило. когда я задавал подобный вопрос, человек посоветовал использовать грузик(в виду малого теста удилища) а прикормку в место ловли подавать с помощью рогатки.

И что лучше использовать патерностер,петли или противозакручитеватель?

Я использую патерностер. Если ловля происходит под клипсу вообще замечательно. Можно и петли, но патерностер, лично мне, нравиться больше.

MorozMr
08.04.2015, 15:18

1. вес кормушки - и об объеме кормушки тоже не стоит забывать. (в моем небольшом наборе под пикер кормушки от 14 до 30 грамм разного объема)
2. грузило - по ситуации, я думаю, что не составит большого труда разжиться парочкой.
3. полностью согласен с предыдущими мнениями, как вам будет удобно - так и ловите. оснастки с трубками не пользую, наверное, из-за лени :)
самая ходовая и простая, как по мне - патерностер, иногда, как стукнет что-то в голову или по голове и до петель дохожу.

Dimedrol
09.04.2015, 00:15
Привезли в прошлом году напальчники Barros одеваются на любую руку. качество так себе. впервые слышу марку. не в напальчнике дело, кто-то слышал марку такую? каталог с Испании нашел. Списал с каталога. артикул, на пачке был.
это что-то свидомое или типа наших флагманов и голден кетчей?
На пачке чина написано честно

BOBON
27.04.2015, 14:07
Здравствуйте. Перебирал свои кормушки (на предмет чем пополнить арсенал) и возник вопрос об эффективности грунтозацепов на них (тянул по ковру различные веса и типы с динамометром, в этих условиях оказалось, что масса кормушки значительно меньше влияет, чем наличие грунтозацепов (на гладкой поверхности нет разницы)). Подскажите пжл из своего практического опыта. какая кормушка будет лучше держать течение: стандартная 80гр с гладким дном или 60 гр с грунтозацепами ( 4 штырька, Пугача и т.д.) . Еще, есть ли существенная разница между шаром 80 гр и тем же шаром со штырями ( как булава). Для примера - набережная от Пешеходного до Метро. Обычно ловлю на самодельные от 50 до 80 грамм, на дальности, которую позволяет течение ( веса 100 и более грамм, практически, не использую (не нравится)). Спасибо.

AXIC
27.04.2015, 14:45
Якщо від пішоходного і до 7 драбини ви знайдете дно, що за структурою буде відповідати впшому хідникові, то можливо грунтозацепи десь допоможуть. Але на цьому участку Дніпра, та й на більшості наших рік, дно вкрито камінням розміром з кулак до розміру кавуна, та ще й вкриті ракушняком. Тому годівничка впреться всім корпусом в це каміння а не окремим зубом. В піску чи намулі на течіїї вона теж зариється всім грузом і грунтозацепи тут чисто комерційний хід. Але люди в них вірять, а віра це велика сила. Наприклад віра в наживку чи насадку має право на життя.

duffy333
27.04.2015, 14:47
Из личной практики могу сказать, что грунтозацепы из проволоки (штырьки/"ушки") добавляют цепкости кормушкам - они и в укатанный песок русла лучше "вгрызаются", и за ракушку на дне лучше цепляются, чем грунтозацепы из свинца на грузах. Иногда аж через чур хорошо цепляются. Особенно на Набережной :D Но там чтобы их использовать нужно бросать уже на русловое дно - там где чистый укатанный песок с редкими пятнами ракушки. А так ловля там по струе под бровками все равно.
Плюс проволочных грунтозацепов еще и в том, что их можно отогнуть-подогнуть при необходимости.

SlooD
04.05.2015, 16:42
присоединюсь к обсуждению :)
запасы кормушек подходят к концу, нужно пополнить арсенал ;)
кто какими кормаками ловит? для Десны и Днепра естественно :D
для медиум и хевика, что насоветуете?
ловил активно фидер-спорт, также от Димы gross кормаками.
а сейчас хочу затестить еще каких то новеньких :D

dima_s
04.05.2015, 17:15
хочу затестить еще каких то новеньких :D
Попробуй кормушки от Владимира пугача, качество изготовление хорошое, летят хорошо и на струе держаться.:udo4ka:

vvl
04.05.2015, 17:46
кормушки от Владимира пугача
Слава, обязы глянь их в живую, перед тем как брать :)

Dood
17.05.2015, 13:58
Попробуй кормушки от Владимира пугача, качество изготовление хорошое, летят хорошо и на струе держаться.:udo4ka:

Так получилось, что сегодня Владимир Пугач презентовал мне свои новые кормушки, с рабочим названием Гранитная Ласточка;).
Я их детально рассмотрел дома, измерил, сфотографировал и узнал дополнительную инфу от В.Пугача:cool:.
Итак, кормушки выполнены в строгом "металло-формате", корзинка и грузик окрашены в черный цвет с множественными вкраплениями серого цвета, зрительно напоминает чем-то гранитный камень. Поэтому и Гранитная Ласточка:) (имеет цвет гранита, а летит далеко и высоко, как ласточка!:spin:).
Корзинка выполнена из металлической сеточки, толщина проволоки 1,2 мм, размер ячейки 6х6 мм. На верху корзинки находятся радиальные кольца, а продольные стержни расположены с внутренней стороны корзинки.
Можно заказывать кормушки разной кормоемкости: количество ячеек, определяющих длину корзинки, может быть от 4 до 8 ячеек, а также по желанию покупателя можно уменьшить/увеличить диаметр корзинки.
Грузики изготовлены как с традиционным клыкастым днищем, так и совершенно плоские, причем, тоже по желанию покупателей, могут иметь смещенный центр тяжести (см. фото).
Снизу грузика выбит фактический вес кормушки, с точностью до 1 грамма ( мне попались кормушки весом 96, 78, 67 граммов - веса кормушек тоже можно заявлять в довольно таки широких пределах.
Все торцы корзинок наощупь гладкие, никаких острых выступов нету!:)
И еще: увеличенная длина "ушка" для крепления кормушки к оснастке способствует тому, что кормушка идет к берегу без виляния в стороны. Кроме того, на такое ушко можно накинуть петлю отвода, без вертлюжка, а в конце ловли снять эту петлю - это понравится любителям патерностера, связанного прямо на основной или шок-лидере!:drill2:

И напоследок-по секрету: Владимир Пугач приступил к разработке кормушек типа Пуля!;)

vvl
17.05.2015, 16:45
Так получилось, что сегодня Владимир Пугач презентовал мне свои новые кормушки, с рабочим названием Гранитная Ласточка;).

В чем новизна? Я такие вроде еще месяц назад видел...

Dood
17.05.2015, 17:37
В чем новизна? Я такие вроде еще месяц назад видел...

Вроде видеть - это одно (видит глаз, да зуб неймет (с) народная поговорка:D), а наверняка держать в руках "серийное" изделие - совсем другой "коленкор", как по мне;)...

vvl
17.05.2015, 18:30
Вроде видеть - это одно (видит глаз, да зуб неймет (с) народная поговорка:D), а наверняка держать в руках "серийное" изделие - совсем другой "коленкор", как по мне;)...
Не, ну я и видел, и держал :) (полный куляк всяких Пугачевских :D). Правда не использовал - своих хватает.
пс: так в чем новизна-то?

AK
17.05.2015, 18:58
Так получилось,
Снизу грузика выбит фактический вес кормушки, с точностью до 1 грамма ( мне попались кормушки весом 96, 78, 67 граммов - веса кормушек тоже можно заявлять в довольно таки широких пределах.
Ручная работа, Швейцарское качество - это хорошо. Пидтрымуем национального выробныка.
Но, есть ли необходимость маркоровки и развесовки кормушек с точностью до 1 грамма?
Если бы еще можно было заказывать скорость течения реки с точностью до 10 сантиметров в секунду :) и рыбу размером от ...

Сержик
17.05.2015, 20:41
Но, есть ли необходимость маркоровки и развесовки кормушек с точностью до 1 грамма?
Думаю, это дело привычки конкретного пользователя;) Мне, например, нравится:)... Себе сам изготавливаю всё что необходимо, покупаю редко, разве что для образца, зачем изобретать велосипед:D Шаг моих 10 грамм после тридцати, очень удобно в пользовании, легче подсознательно приспосабливаться к конкретным условиям. :)

AK
17.05.2015, 21:12
Шаг моих 10 грамм после тридцати
Логично и практично.
Разница между кормушками в 93 и 94 грамма, такая же как между поводками 93 и 94 см.

V_pugach
17.05.2015, 22:01
Ранее я задавал вопрос форумчанам о маркировке веса кормушек.
Округлять или проставлять фактический вес,сошлись на мнении,что пусть это будет моей фирменной "фишкой".

S.Степаныч
18.05.2015, 19:17
Не вижу ничего плохого в точности передачи информации , а примахаться можно и к столбу .

Martigen
30.05.2015, 14:26
Всем привет! Может есть у кого то информация по шнуру zebco cool? Хочу на фидер обновить.

valerius
01.06.2015, 07:39
Всем привет! Может есть у кого то информация по шнуру zebco cool? Хочу на фидер обновить.
пользуюсь уже 3 рыбалку Browning Feeder Braid 0.14.(делает ее zebco) Полет нормальный, пока не подводил. По сечению если сравнивать с Daiwa Shinobi Braid 0,14, Browning чуть толще, а если с Прошкой 0,15 то Browning чуть тоньше.

Dohtur78
05.06.2015, 16:43
Порадьте,будь ласка,дуже хороший шнурок для ловлі в ріці кормушками 50-100 грам. :o Дякую.
P.S. Якщо можна,то без порад всю гілку форуму перечитувати.

AK
05.06.2015, 18:03
дуже хороший шнурок для ловлі в ріці кормушками 50-100 грам
Stren Sonic Braid ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dood
05.06.2015, 19:51
...Порадьте...дуже хороший шнурок для ловлі в ріці кормушками 50-100 грам...

MOMOI JIGLINE MX8 MOSS GREEN ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 0,12 мм з шок-лідером або 0,14 мм без шок-лідеру.

KilgorTraut
05.06.2015, 21:28
Шнур Момой, наверняка, неплохой. Но бесят эти рекламные трюки в описании - "нулевая растяжимость". После этого начинаешь осторожно относиться и к другим фразам: бесшумность при забросе, высокая устойчивость к истиранию и т.д. Даже сталька имеет растяжимость. Понимаю, что рекламисты в большинстве своём технических академиев не кончали, но должно же быть хотя бы жизненно необходимое понимание сути вещей в этом мире. ... Или они нас за лохов держат...
ЗЫ. У меня старый шнур ПП 0,15 мм сильно шумит при выматывании, а не при забросе. Относительно новый ПП 0,13 при выматывании почти молчит как тот Герасим.

Dood
06.06.2015, 08:41
Шнур Момой, наверняка, неплохой ... Или ... нас за лохов держат...

Я в рекламных текстах обращаю внимание только на цифры в метрах и в кГ, эти цифры более-менее соответствуют той действительности, к которой я уже приспособился: метраж совпадает, а фактическая разрывная нагрузка примерно в 2 раза меньше от указанной на этикетке шнура. Остальные проявления бурно-восторженной рекламной деятельности меня абсолютно не трогают, и на мою практическую рыболовно-фидерную деятельность никак не влияют;).
Я юзаю шнуры MOMOI JIGLINE MX8 в диаметрах 0.10 мм (6 кГ), с шок-лидером; 0,12 мм (7 кГ) с шок-лидером и 0,14 мм (9 кГ) когда-как, зачастую с шок-лидером, а иногда, когда много пуха в воде, например, то без шок-лидера - вот уже третий сезон.
Прочность шнуров не уменьшилась;
шнуры довольно тонкие, как по мне;
гладкость поверхности сохранилась, шелеста-шума-"скрипа-несмазанных-колец" при выматывании шнура не слышно;
если я несколько переборщил с усилием при забросе, то шнур как-то удивительно легко, быстро и мягко гасит "излишнюю" силу удара о клипсу;
абразивоустойчивость на малоагрессивном дне довольно высокая, и я не применяю эти шнуры при ловле на сильно-агрессивном дне (острые бровки, ракушки, цепа, трава и пр.) - для этого у меня есть менее деликатные и более дешевые шнуры-работяги:drill2:.

maxa77
21.06.2015, 21:35
Во время весеннего запрета ловли с лодки решил заняться ловлей фидером,приобрел всё необходимое кроме треноги. Её решил сделать сам дабы не тратить лишние деньги,вот что получилось. Постель под гребенку сделал из шины алюминия толщиной 10мм,просверлил отверстия и нарезал резьбы 3мм под стойки. Вместо телескопических стоек использовал обычные покупные тычки.Гребенку сделал из мягкой листовой резины 10мм +алюмин профиль мебельный. Если на тычках заменить затяжные болтики по регулировке высоты на чисто металлические,треногу можно использовать под котелок на костре (гореть и плавиться там нечему).Затрат минимум,работы на вечер.

AK
21.06.2015, 21:53
дабы не тратить лишние деньги
из шины алюминия толщиной 10мм
Затрат минимум
А где у нас склад бесплатных алюминиевых шин толщиной 10мм?

maxa77
21.06.2015, 21:59
А где у нас склад бесплатных алюминиевых шин толщиной 10мм?

На любом предприятии, спросите у электриков,это вобще не проблема обрезок шины 100/100мм

SHREDDER
08.07.2015, 16:10
Сделал себе запас кормушек)). За сезон на Десне обрываю 20-30 штук и покупать готовые изделия жаба давит :D
Поэтому решил сделать сам.

Свинец куплен еще в прошлом году по цене 2 грн за 100 грамм (сейчас уже 3,5-4 грн продается).
Сетка тонковата но зато всего 70 гривен за 1 м2.
Проволока для ободков и усилительных ребер - 20 грн за 50 метров.
Припой нашелся в закромах)).
Т.е. себестоимость - не больше 4 гривен с учетом работы. Можно отрывать без сожаления)).

Выглядят срашненько конечно... но это"для себя" - цели сделать красиво не было.

В экмплуатации показали себя хорошо. Всплывают отлично, дно держат хорошо. Сделал три вида грунтозацепов. Какой вариант лучше работает не понял. Все примерно одинаково. Хотя на течении на русле Десны все-равно катятся как деревянные. Ну то такЭ)). Там и 200 грамм катится))

на пару сезонов наклепал)

Malyshh
08.07.2015, 16:17
Хотя конечно течение на русле Десны все-равно катятся как деревянные. Ну то такЭ))

Кормушки не может катить!!! Их тянет. Вот поэтому на квивере мы видим как он выпрямляется а потом натягивается. Это срывает кормушку, ее протягивает по дну, потом кормушка останавливается, квивертип натягивается. Кормушки со шнуром на течении располагаются не по прямой линии, шнур вытягивает в дугу и кормушка выходит под углом к течению а не перпендикулярно, а в длину кормушку никак не перекинет.
Такого плана кормушки отлично держат дно на течении!!!

Злой
08.07.2015, 23:26
Хотя на течении на русле Десны все-равно катятся как деревянные. Ну то такЭ)). Там и 200 грамм катится))

на пару сезонов наклепал)
Тянет кормушку шнур, 0.1 или 0.08 шнур справляется с любой Днепровской струей на расстоянии до 60 м с кормушкой в 100гр. Правда это еще зависит от глубины ловли и конфигурации дна от берега до места ловли, т.к. сила течения разная на мелководье и на дне ямы. А вот шнур от 0.12 и выше уже начинает тянуть и приходится увеличивать вес кормушек и уменьшать расстояние ловли.

duffy333
09.07.2015, 12:48
Тянет кормушку шнур, 0.1 или 0.08 шнур справляется с любой Днепровской струей на расстоянии до 60 м с кормушкой в 100гр.
Справляется потому что два последних сезона струи в принципе нет - Днепр совсем в болото превратился :( На Набережной черепахи под берегом плавают :eek: А так при хорошей воде по струе на 25 метрах кормушка 150гр аж бегом. И дальше ловить невозможно потому что тащит все.
Хотя в принципе все верно - чем тоньше основная, тем меньше нужен вес кормушки. Вот только эти "0.1, 0.08" реального представления о толщине "продукта" не дают. Во всяком случае у шнуров в ценовой категории "до 40уе за 135/150гр". Реальное сечение у "0.1" где-то порядка 0.16мм, а у "0.08" это около 0.14мм. На песчаном чистом дне самое то. Но с такими шнурами на участках с бровками и ракушкой делать нечего - режет "на раз". Или "на раз-два", но тоже режет. Поэтому для ловли нужен абразивоустойчивый шок-лидер.

Злой
09.07.2015, 13:59
Справляется потому что два последних сезона струи в принципе нет - Днепр совсем в болото превратился :( На Набережной черепахи под берегом плавают :eek: А так при хорошей воде по струе на 25 метрах кормушка 150гр аж бегом. И дальше ловить невозможно потому что тащит все.
Хотя в принципе все верно - чем тоньше основная, тем меньше нужен вес кормушки. Вот только эти "0.1, 0.08" реального представления о толщине "продукта" не дают. Во всяком случае у шнуров в ценовой категории "до 40уе за 135/150гр". Реальное сечение у "0.1" где-то порядка 0.16мм, а у "0.08" это около 0.14мм. На песчаном чистом дне самое то. Но с такими шнурами на участках с бровками и ракушкой делать нечего - режет "на раз". Или "на раз-два", но тоже режет. Поэтому для ловли нужен абразивоустойчивый шок-лидер.
Ну да, стоило уточнить что имеется ввиду 8-жильный брендовый японский шнур и 0.1мм это я указывал сечение, и естественно без шоклидера с таким шнуром ловить невозможно, им даже просто об растительность на берегу теранулся слегка и до свидания, очень уж он нежный и требует осторожного обращения, но зато это единственная возможность ловить при сильном течении не используя 200+ кормушки.

duffy333
09.07.2015, 14:13
У меня для сильного течения шнур #0.8 японоедениц - это 0.14-0.15мм. И все равно с шок-лидером - не рискую я на таком шнуре бросать оснастки тяжелее 80гр - все дело в потере прочности на узлах. У меня были отстрелы при "жесткой" остановке снасти на забросе - удар о клипсу с оснасткой 100гр+, "щелк!" и выкручиваю шнур с обрывом именно на узле патерностера :( #1.2 (примерно 0.18мм) выдерживает такое без проблем.
Пробовал шнур #0.6 с шок лидером (оснастка связана на нем же) - так там были отстрелы при "жесткой" остановке. Шнур не выдерживал на узле шока. А 0.1мм это ж порядка #0.4 японоедениц :eek:

Злой
09.07.2015, 16:08
У меня были отстрелы при "жесткой" остановке снасти на забросе - удар о клипсу с оснасткой 100гр+, "щелк!" и выкручиваю шнур с обрывом именно на узле патерностера
А какой узел используете? Морковка с концами шнура в обе стороны или только в одну? Я вот сколько не мучился, так и не смог добиться нормально работающего узла с концами в одну сторону при связывании двух шнуров - тонкого основного и толстого шоклидера, потому вяжу простую морковку в которой конец шоклидера выходит в сторону заброса, да для пуха и травы это немного хуже, но зато вязать гораздо проще и держит он при этом значительно лучше.
Ну и "жеской" остановки у меня не случалось, во первых 25 летний стаж ловли спинингом на безынерционную катушку, во вторых для меня рыбалка это прежде всего отдых и комфорт, потому я никогда не ловлю в неудобных условиях и не ловлю на коротких (менее 25м) или на длинных (свыше 65м) дистанциях - чаще всего это 32-48м.
Что касается реального диаметра шнура то тут целая отдельная тема для обсуждения. Скажем так - дайва турнамент 0.08 держала прошлогоднюю дневную июньскую Каневскую струю а вот 0.12 уже нет при одинаковых весах и дистанции. Ну и опять же очень много зависит от конфигурации дна в месте ловли - то ли это резкая яма и ловля на 11-12 метров то ли это плавный спуск до 5-6 м. При одинаковой общей силе течения шнур будет тянуть очень по разному.

duffy333
09.07.2015, 16:44
А какой узел используете? Морковка с концами шнура в обе стороны или только в одну?
"Олбрайт". При чем укороченный до 5-6 витков. И проклеенный. У меня под это дело клей для оснасток от Gardner. Хотя и Момент "водоупорный" под это дело отлично подходит. Шок-лидер из толстого шнура - у меня или 25лб или 40лб. Хвосты обрезаются "под корень". Очень компактный и аккуратный узелок - биения по кольцам на забросе нет. Также с этим узлом значительно меньше цепляется всякий мусор. А если и цепляется, то спокойно слетает при входе в тюльпан вершинки.
"Морковку" использую только в паре шнур (основная) + толстая леска (шок-лидер/отвод).

Ну и "жеской" остановки у меня не случалось, во первых 25 летний стаж ловли спинингом на безынерционную катушку, во вторых для меня рыбалка это прежде всего отдых и комфорт, потому я никогда не ловлю в неудобных условиях и не ловлю на коротких (менее 25м) или на длинных (свыше 65м) дистанциях - чаще всего это 32-48м.
У меня ловля всегда "под клипсу". Вот и получается, например" ветренная погода, силовой заброс (чтобы пробить ветер), вес оснастки минимум 120гр (кормушка 80гр + корм), дистанция 40м - даже при том что использую достаточно "мягкий" фидер Датч Мастер 100, который на остановке поднимается вертикально, а кисть руки расслаблена, были такие инциденты. Перешел на чуть толще шнур.

Злой
09.07.2015, 16:54
"Олбрайт".
Я такой юзаю, клеем не пользуюсь.

Злой
09.07.2015, 17:06
У меня ловля всегда "под клипсу". Вот и получается, например" ветренная погода, силовой заброс (чтобы пробить ветер), вес оснастки минимум 120гр (кормушка 80гр + корм), дистанция 40м - даже при том что использую достаточно "мягкий" фидер Датч Мастер 100, который на остановке поднимается вертикально, а кисть руки расслаблена, были такие инциденты. Перешел на чуть толще шнур.
Тоже ловлю всегда только под клипсу. Палки у меня тоже ДМ100 и ДМ 130. Так чтобы отстрелить ни разу не получалось. Видимо разное исполнение заброса.
Ну а по шнуру я тоже сейчас перешел на толще т.к. если ловля динамичная на сезон уходит 2 катушки минимум, а можно и за рыбалку убить 135м если пару раз петлю зевнуть в спешке. А учитывая цену в 600-900 грн :mad: Хорошо спортсменам у них спонсоры :)

Балыкши
09.07.2015, 17:33
...Хорошо спортсменам у них спонсоры
Хорошо рыболовным барыгам. У них свои лавки...
ЗЫ. Прочтите начало "Песнь о купце Калашникове...".
Ладно, процитирую:
За прилавкою сидит молодой купец,
Статный молодец Степан Парамонович,
По прозванию Калашников;
Шелковые товары раскладывает,
Речью ласковой гостей он заманивает,
Злато, серебро пересчитывает...