Увійти

Показати повну версію : ГИРЛЯНДА - ловля на глубинах

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Somm
01.11.2006, 17:28
Все о ловле белой и прочей рыбы на гирлянду.
Обсуждения эхолотов в теме "Эхолоты для зимней рыбалки" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Shura
02.11.2006, 09:20
Андрюха !
Рановато ещё об этом говорить , так как для нормальной рыбалки нужно хотябы наличие льда , ну на крайняк холодильную установку ! :)
как только наступят ТЕ времена , так и начнём потихоньку шевелиться ! :)

Женя Славутич
02.11.2006, 10:38
У нас с лодок ловят на гирлянду в предверии ледостава и иногда в августе-сентябре, довольно успешно.

Somm
02.11.2006, 11:10
Андрюха !
Рановато ещё об этом говорить , так как для нормальной рыбалки нужно хотябы наличие льда , ну на крайняк холодильную установку ! :)
как только наступят ТЕ времена , так и начнём потихоньку шевелиться ! :)
А я и не призываю шевелиться, просто хочу, чтобы к ТЕМ временам все было готово :)
ЗЫ: По опыту наших дорожных служб, особенно снегоубирающих и солепосыпающих, ты как водила должен знать, что зима ВСЕГДА наступает неожиданно ;)
Хоть в ноябре, хоть в феврале...

Lüdwig
26.12.2006, 11:45
Думаю вот связать на днях свою первую гирлянду. вроде бы определился более-менее - думаю это будет 7 мормышек, 3.5 м, леску буду использовать 0.16. Вопрос установился в размере мормышек (муравьев) и их цвете. Я так чувствую, что размер должен быть не самым маленьким, а цвет черным. Ловить буду без мотыля. Прошу направить на путь истинный по заданному вопросу.:rolleyes:

YUG
26.12.2006, 12:06
Думаю вот связать на днях свою первую гирлянду. вроде бы определился более-менее - думаю это будет 7 мормышек, 3.5 м, леску буду использовать 0.16. Вопрос установился в размере мормышек (муравьев) и их цвете. Я так чувствую, что размер должен быть не самым маленьким, а цвет черным. Ловить буду без мотыля. Прошу направить на путь истинный по заданному вопросу.:rolleyes:

Все зависит от условий. Мое мнение нужно как минимум две гирлянды.
Одна из чертей-5 штук на Вашу длинну,паяные черно-красные и зелено-красные, размер мелкий, самая нижняя крупнеей. Муравьев 5 штук будет тоже достаточно. У меня самый первый паяный, последняя уралка паяная с кембриком(цвет кембрика-кофе с молоком). Если найдеш муравьев с вращающейся головкой-поставь. Только смотри что б крючек был путевый. С размером я бы не горячился. Это для мотыля на сильной струе нужны гиганты. Ну и вязать без узлов. И тчательно обработать все заусеницы. Размер по убыванию-нижняя самая тяжелая и т.д.

Sabik
26.12.2006, 12:24

Поделюсь своим опытом:
Леска на гирлянде от 0,12 до 0,15 не толще!
Мормышек ставлю не более 6 шт. растояние между верхней и следующей мормышкой делаю 45-50см. и увеличиваю это растояние на 2-3см. к каждой следующей мормышке.
Стараюсь общую длинну делать не больше 3-х метров, чтобы переносить на льду было удобно.
Мормышки использую в основном "муравьев" и "уралки" цвета разные, но предпочтительней темные.
Размер мормышек тоже разный, нижний - самый большой и тяжелый, каждый следующий мельче и соответственно легче предидущего.
Мотыля цепляю на две нижние мормышки.
Единственный узел на гирлянде на нижней мормышке.
На мой взгляд, самое сложное это подобрать размер, вес и форму мормышек, что бы они "играли" и не сбивали "игру" друг другу.
Так что дерзайте!:)

Jerry
26.12.2006, 12:38
Думаю вот связать на днях свою первую гирлянду

Если гирлянда самая первая, то я бы предложил вязать муравьев не больше 5-и штук, а то и вовсе 3. Ведь кроме того, что нужно набить руку как это все вяжется, то еще и как на это все ЛОВИТСЯ.
Бо по себе помню, - то леска путается, то крючки за лед цепляются, в голову слова всякие нехороише приходят....:D

Sabik
26.12.2006, 12:53
Если гирлянда самая первая, то я бы предложил вязать муравьев не больше 5-и штук, а то и вовсе 3.

Ну 3 как бы маловато будет, гирляндой с трудом назвать можно, а вот 5 шт. самое оно!;)

Shura
26.12.2006, 13:53
К своему или Вашему обломсу , я с Вами ПОЛОСТЬЮ не согласен !!!
С самого начала своей ловли со льда , я вяжу гирлянды под определённое место ловли , но не менее 5 метров , так как места для меня - это глубины свыше 7 метров !
Как для новичка , то начинающему лучше вязать гирлянды из муравьёв или уралок , они не так сильно путаются , ну а затем можно уже и из чертов вызять !!!
Сам ловить на чертей начал 2 года назад и понял , что уралки и мормышки - изжиток прошлого, но в качестве обучения при переносе и вываживании рыбы из лунок - дело очень нужное !!!
Всем удачи в ожидании льда !!!
С наступающим НГ !!!!

Lüdwig
26.12.2006, 15:20
Огромное всем спасибо! Буду делать выводы. Вязать буду из муравьев... менее 5 штук тоже решил не делать. А приспосабливаться буду уже на льду.

2Джерри:
ты на Дубках и на 6 РОПе ловишь гирляндой?

Shalom
26.12.2006, 16:48
Пичём именно с гирляндой ...
Про гирлянду прилеплю и свою ИМХУ :)
Количество гирлянд - две, лучше три.
В варианте "две" одна длинная, для ловли на нормальных глубинах, вторая укороченая (можно с тем-же кол-вом мормышек, делается путём уменьшения расстояния между), для случая когда рыба ловится на глубинах меньших или равных длинне "большой" гирлянды (бывает иногда, в моей практике - на Вишенках). В ваварианте - "три", большая дублируется второй такого-же (можно других цветов, для эксперимента) размера, на случай запутывания, обрыва, не клевания на данные цвета, ...
Второй вариант применения разноразмерных гирлянд - применение их в разных целях. Более длинной - находить глубину с которой клюёт, потом запускать туда короткую, т.к. есть мнение (подтверждённое ,нечастыми :(, экспериментами) что на гирлянду с малым расстоянием между мормышками клюёт лучше (были довольно интересные статьи в какихто старых номерах "Рыбачте С Нами", не конкретно про гирлянды, а про т.н. - "тандемы", но суть та-же).
Леска - опять таки двоякий подход.
Более толстая (имеется в виду 0.16 - 0.18) меньше путается (что на первых порах может быть актуально) и не очень-то рыбу смущает, однако ...
Менее толстая (0.1 - 0.12) в некоторых случаях даёт большее число поклёвок, но путается (пробовал мягкую 0.1) прилично, так что ...
Расстояние между - хммм... моя ИМХА - на большой гирлянде лучше всего расстояние закрепления мормышек подбирать в зависимости от роста (точнее от размаха рук) рыболова (связано с техникой вываживания, особенно экземпляров покрупнее), на маленькой - у каждого свой подход, одни делают какоето одно фиксированое расстояние, другие пытаются найти оптимальное установив разное, кому как...
Муравьи-уралки или черти ?
Начинающему лучше от чертей отказаться, потом пообвыкнув решение прийдёт само. А вот муравьи или уралки ? ... Мной замечено что это зависит от конкретного места, на некоторых ямах муравчики лучше, на некоторых - уралки, от чего зависит - :confused: .
Вес мормышек на гирлянде, точнее расстановка веса вдоль лески.
Опять всё будет зависеть от конкретного места. Чем сильнее течение - тем ниже должен располагаться общий центр тяжести. На двухсантиметровый (даже чють-чють больше) свинцовый нижний "чёрт" клюёт, значит большое отпугивает не всегда.

Может чего не вспомнил сразу ...

Jerry
26.12.2006, 17:25
2Джерри:

Я гирляндой вообще не часто ловлю.
во-первых, потому что Shalom прав - если уж идти на глубину, то целенапрвалено и гирлянд нужно иметь несколько, а со мной обычно одна-две

Да, на РОПе и на Дубках - валом мест для практики. Но снова таки, я просто честно могу что-то посоветовать "для начинающего", показать как вязать и т.д., но профи себя уж никак не считаю.

Короткий "rе" Shalomu: 0,1 на гирлянде, по-моему, стремно.

ПС. Zart, действительно 0,16 толстовата, да тем более для 5-и мормышек. 0,13-0,14 - "с головой" !

Лесото
26.12.2006, 18:33
2Джерри:
Ловит, ловит. У него гирлянда (и не одна) из 2 приманок: нижний муравей и сверху просто крючок. Вешает мотыля и преимущественно на стоячку. А классической гирлянды я у него чаво-то не замечал :p

Shalom
26.12.2006, 18:39
...если уж идти на глубину, то целенапрвалено и гирлянд нужно иметь несколько, а со мной обычно одна-две...

...Короткий "rе" Shalomu: 0,1 на гирлянде, по-моему, стремно...

ПС. Zart, действительно 0,16 толстовата, да тем более для 5-и мормышек. 0,13-0,14 - "с головой" !
Ну, двух обычно хватает, иногда и на весь сезон...
От 0.1 отказался после пяти рыбалок, просто был такой эксперимент в моей практике...
Последние, непомню сколько лет - 0.14, три сезона без обрывов (до этого было что щучка "полатала"), правда и крупняк (более кила) не встречался :( ...

Jerry
26.12.2006, 18:47
Ловит, ловит. У него гирлянда (и не одна) из 2 приманок: нижний муравей и сверху просто крючок. Вешает мотыля и преимущественно на стоячку. А классической гирлянды я у него чаво-то не замечал :p

:)
Не, ну ты ба, какой вредный ПингвИн затисался!:SECRET:
Ты сильно рассматриваешь мои снасти, когда гацаешь по всему заливу со своим ручным вибратором!:fol:
Гад! :Smile043:

Lüdwig
26.12.2006, 20:46
:158: что-то я начинаю теряться в этих гирляндах.... може ну его гав-гав-гав-?:D

Lüdwig
26.12.2006, 20:47
Я гирляндой вообще не часто ловлю.
во-первых, потому что Shalom прав - если уж идти на глубину, то целенапрвалено и гирлянд нужно иметь несколько, а со мной обычно одна-две

Да, на РОПе и на Дубках - валом мест для практики. Но снова таки, я просто честно могу что-то посоветовать "для начинающего", показать как вязать и т.д., но профи себя уж никак не считаю.

Короткий "rе" Shalomu: 0,1 на гирлянде, по-моему, стремно.

оке, насчет лески понял.... буду вязать 0.14. и практиковаться тоже буду стараться на каждой рыбалке. а вы с Лесото будете в это время решать, чей вибратор круче :RUSSIAN:

Somm
26.12.2006, 21:35
оке, насчет лески понял.... буду вязать 0.14.
Правильно, вяжи 0.14 - самое оно для начала. И послушай Шуру насчет чертей - неоднократно бывал свидетелем того, как на голых чертей клюет лучше, чем на голых муравьев. Только вязать их геморно, впрочем, как и любую гирлянду.
При ловле будь готов к тому, что рыба часто клюет на нижние мормышки, несмотря на из величину. При вываживании с непривычки будут проблемы - уже вытащенные мормышки на воздухе, а рыба упирается внизу, причем чем ближе к лунке, тем сильнее. Ее иногда надо попустить, при этом верхние мормышки всегда цепляются за все подряд - за лед, за пальцы, за валяющуюся вокруг лунки леску... Так что вася на нижней мормышке чреват обрывами и непредвиденными анализами крови... :)

Lüdwig
26.12.2006, 21:54
Правильно, вяжи 0.14 - самое оно для начала. И послушай Шуру насчет чертей - неоднократно бывал свидетелем того, как на голых чертей клюет лучше, чем на голых муравьев. Только вязать их геморно, впрочем, как и любую гирлянду.
При ловле будь готов к тому, что рыба часто клюет на нижние мормышки, несмотря на из величину. При вываживании с непривычки будут проблемы - уже вытащенные мормышки на воздухе, а рыба упирается внизу, причем чем ближе к лунке, тем сильнее. Ее иногда надо попустить, при этом верхние мормышки всегда цепляются за все подряд - за лед, за пальцы, за валяющуюся вокруг лунки леску... Так что вася на нижней мормышке чреват обрывами и непредвиденными анализами крови... :)
спасибо, очень толково все и живо объяснил...;) я так понял гирлянд уже сразу свяжу несколько - и с чертями, и с муравьями... благо все равно делать нечего.

Sabik
26.12.2006, 22:00
спасибо, очень толково все и живо объяснил...;) я так понял гирлянд уже сразу свяжу несколько - и с чертями, и с муравьями... благо все равно делать нечего.

Вяжи, вяжи,;) а потом еще после каждой рыбалки перевязывать будеш, ну там вес мормышек менять, цвета, форму... увлекательное занятие:p , да еще кивок под гирлянду подобрать нужно, в общем "работы" не початый край:D

Lüdwig
26.12.2006, 22:03
Вяжи, вяжи,;) а потом еще после каждой рыбалки перевязывать будеш, ну там вес мормышек менять, цвета, форму... увлекательное занятие:p , да еще кивок под гирлянду подобрать нужно, в общем "работы" не початый край:D
работы я не боюсь, лишь бы интересно было. будете всем Домиком меня учить:D и я всем докажу что в горах тоже пингвины живут!

Роман(РМ)
27.12.2006, 07:23
:158: что-то я начинаю теряться в этих гирляндах.... може ну его гав-гав-гав-?:D

Не теряйся . 1-2 рыбалки с хорошими людями и в хорошем месте и разберешся что к чему..... вяжи пока. тренируйся . Кстати гирлянда из чертей перевязывается или вяжется в 10 раз быстрее чем муравьиная.
:rolleyes: главное купить "правильную" удочку под нее впринцЫпе можно любой ловить, но на Бу есьспециальносделанные. Если что в четверг- можем сходить - прибарахлится.... Ориентировочно 25-30грн за удочку

Лесото
27.12.2006, 10:16
:)
Не, ну ты ба, какой вредный ПингвИн затисался!:SECRET:
Ты сильно рассматриваешь мои снасти, когда гацаешь по всему заливу со своим ручным вибратором!:fol:
Гад! :Smile043:
Погасаешь там, когда ты весь залив стоячками заставил! Так и боишься наступить. И удочки ж делает - лупу брать надо... :mat: Самая крупная делать - кивок. Ты б их еще снежком присыпал, для маскировки :rolleyes:
Вибратор мой ему не нравится... Ничего, на "голом" мы тебя быстро на него посадим!:Smile021:

Shalom
27.12.2006, 11:24
... Кстати гирлянда из чертей перевязывается или вяжется в 10 раз быстрее чем муравьиная...
"Муравьиная" вяжется так - берётся нужное кол-во муравьёв; все нанизываются через отверстия на лёску (тот шо будет верхним первый, нижним - последний); последний привязывается как обычный крючок.
Приходится на лёд; делается лунка (глубина должна быт достаточная ! это важно !); отмеряется нужное расстояние от "нижнего" до "следующего"; тот который "следующий" крепко фиксируется в выбраном месте на леске пальцами, крючком наружу; "нижний" бросается в лунку; ниже зажатого в пальцах муравья складывается леска пополам (чтоб получилась петелька); эта петелька накидывается на торчащий ( Гусары! - НЕНАДО! ) крючок; танется... ;складывается ещё одна "петелька" (обязательно в ту-же сторону, что и первая!); накидывается... ; тянется... ; складывается... ; накидываеся... ; танется (трёх "петелек" - "с головой!");отмеряется нужное расстояние до следующего; "следующий" крепко фиксируется в выбраном на леске месте пальцами; привязаный муравей бросается в лунку вслед за "нижним"; ... и таким макаром пока муравьи не закончатся ...

Все кроме нижнего привязываю воттак

Роман(РМ)
27.12.2006, 11:37
"Муравьиная" вяжется так - берётся нужное кол-во муравьёв; все нанизываются через отверстия на лёску (тот шо будет верхним первый, нижним - последний); последний привязывается как обычный крючок.
Приходится на лёд; делается лунка (глубина должна быт достаточная ! это важно !); отмеряется нужное расстояние от "нижнего" до "следующего";тое который "следующий" крепко фиксируется в выбраном месте на леске пальцами, крючком наружу; "нижний" бросается в лунку; ниже зажатого в пальцах муравья складывается леска пополам (чтоб получилась петелька); эта петелька накидывается на торчащий ( Гусары! - НЕНАДО! ) крючок; танется... ;складывается ещё одна "петелька" (обязательно в ту-же сторону, что и первая!); накидывается... ; тянется... ; складывается... ; накидываеся... ; танется (трёх "петелек" - "с головой!");отмеряется нужное расстояние до следующего; "следующий" крепко фиксируется в выбраном на леске месие пальцами; привязаный муравей бросается в лунку вслед за "нижним"; ... и таким макаром пока муравьи не закончатся ...

Все кроме нижнего привязываю воттак

Мне всегда рассказывали что так как раз и неправильно...... ну а если рыбу так ловишь и сходов и пустых поклевок у тебя нет-то каждая версия имеет право быть

Shalom
27.12.2006, 11:38
..Самая крупная делать - кивок...
Тут , как-бы , идёт разговор для начинающих ? Тогда, Саша, не путай народ ! В удочках под безмотыльную гирлянду есть две детали - кивок и катушка. Ну и для того чтоб их както друг к другу присобачить нужен какойто переходник, причём зачастую чем он меньше, тем удобнее держать удочку в руке. Большая ручка имеет больше неудобств, чем достоинств.
Правда, всё вышесказанное уже моё личное ИМХО ...

Shalom
27.12.2006, 11:46
Мне всегда рассказывали что так как раз и неправильно...... ну а если рыбу так ловишь и сходов и пустых поклевок у тебя нет-то каждая версия имеет право быть
И сходы и пустые поклевушки и потычки есть, несмотра на то, что уже три года как отказался от муравьёв в пользу чёртиков. А варианты привязываний есть разные, но такой вариант помоему и быстрый и простой и узлов нет.

Jerry
27.12.2006, 12:01
Погасаешь там, когда ты весь залив стоячками заставил! Так и боишься наступить. И удочки ж делает - лупу брать надо... :mat: Самая крупная делать - кивок. Ты б их еще снежком присыпал, для маскировки :rolleyes:
Вибратор мой ему не нравится... Ничего, на "голом" мы тебя быстро на него посадим!:Smile021:

Ладно-ладно!
Кивками и гирляндами померяемся на льду:voot: :129:
А Zart-a не путай, то, что ты описал, снасть для ловли на малых глубинах, на слабом течении. На течении посильнее крючек -заглотыш с мотылем ставлю ниже мормышки на поводке 10-20см. Поводок течением вытягиваетвдоль дна....
И ловится ведь!:Smile053:

Lüdwig
27.12.2006, 12:14
Не теряйся . 1-2 рыбалки с хорошими людями и в хорошем месте и разберешся что к чему..... вяжи пока. тренируйся . Кстати гирлянда из чертей перевязывается или вяжется в 10 раз быстрее чем муравьиная.
:rolleyes: главное купить "правильную" удочку под нее впринцЫпе можно любой ловить, но на Бу есьспециальносделанные. Если что в четверг- можем сходить - прибарахлится.... Ориентировочно 25-30грн за удочку
ты имеешь ввиду удильник?

Lüdwig
27.12.2006, 12:15
теперь я знаю, чьи это кивки:spin:

Лесото
28.12.2006, 10:33
...В удочках под безмотыльную гирлянду есть две детали - кивок и катушка. Ну и для того чтоб их както друг к другу присобачить нужен какойто переходник, причём зачастую чем он меньше, тем удобнее держать удочку в руке...
Так это для безмотылки. А стоячки, наоборот, должны быть побольше, выкрашены в яркий цвет, с сиреной и мигалкой. А то под ноги смотреть надоедает, а они обижаются :)

Женя Славутич
09.01.2007, 13:59
А кто как "чертей" в гирлянду вяжет? Я всю жизнь узлом вяжу. Может есть альтернатива???

Красный
09.01.2007, 14:07
А кто как "чертей" в гирлянду вяжет? Я всю жизнь узлом вяжу. Может есть альтернатива???

Вот и я узлом, за один из гаков...Но приобрел по случаю чертей со сквозным отверстием , но не под углом,а вертикальным,по оси приманки.Их можно будет вязать как муравьев, без узла...
И еще, вопрос всем. Есть ли у кого опыт ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОГО лова судака на черта? просто видел очень грамотные черти-самопал,см около 4-5 в длинну, веса соответствующего....Спрашивается куда? Я их взял конечно, благо не дорого, в качестве нижнего груза на гирлянду, но хотелось бы и в чистом виде погонять...

Лесото
09.01.2007, 14:38
...И еще, вопрос всем. Есть ли у кого опыт ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОГО лова судака на черта? просто видел очень грамотные черти-самопал,см около 4-5 в длинну, веса соответствующего....Спрашивается куда? Я их взял конечно, благо не дорого, в качестве нижнего груза на гирлянду, но хотелось бы и в чистом виде погонять...
Это называется "драч" :)

Красный
09.01.2007, 14:46
Это называется "драч" :)

Т.е. опыта нет?:d

Лесото
09.01.2007, 15:13
Т.е. опыта нет?:d
С драчом - нету! :)

Красный
09.01.2007, 15:32
С драчом - нету! :)

А с чертиком заевленного размера?

Shalom
09.01.2007, 15:46
Способ описаный выше про "муравьёв", удалось удачно перенести и на "чертей". Тоесть всё так-же нанизывается и крепится всё теми-же петельками, только не по три на один крючок, а по одной на три крючка. Плюс данного варианта вижу в отсутствии узлов (кроме нижнего, естественно), и можно оперативно (в случае необходимости) изменять расстояние между мормышками.

Лесото
09.01.2007, 16:01
А с чертиком заевленного размера?
Нету :(
Ни с твоим чертиком, ни с 2-метровой "балалайкой", ни с "нимфой" на сомовьем крючке... :p

Красный
09.01.2007, 16:07
Нету :(
Ни с твоим чертиком, ни с 2-метровой "балалайкой", ни с "нимфой" на сомовьем крючке... :p

Короче говоря Вы консерватор.....

Лесото
09.01.2007, 17:05
Короче говоря Вы консерватор.....
Что да, то да. Особенно люблю бычки в томате :D

Jerry
09.01.2007, 17:19
Ну все, Лесоту обуяла звездная болезнь :nap:
Бум лечить :Smile042:

Shura
11.01.2007, 17:32
да не грузи дурным голову !!!
Вязание ЛЮБОЙ гирлянды требут не более 15 минут , главное , чтобы тебе показали ПРАВИЛО вязания гирлянды .У каждого сущесвует своё мнение по поводу правильности вязания , но чесно признаюсь , после продолжительного поиска ПРАВИЛО осталось только в одном , на узлы вязать НЕЛЬЗЯ , а только накручивать на крючки , так что прийдя на любую Бухару , когда мы там собираемся , я с превеликим удовольствием помогу тебе связать или покажу как это делать на принесенных тобой материалах !!!
Для новичка желательны всё же уралки , так как для струи и стоячей воды (для ловли белой рыбы с глубины), они предпочитаются рыбом в большей степени чем муравьи , хотя , как говорится , каждому своё .
В любом случае нужен один крупный муравей или уралка и остальные меньшего розмера(можно и одного).
Самое главное при вязании гирлянды - подбор веса мормышек для того , чтобы правильно работал КИВОК !!!
Получается что нужно не просто связать гирлянду , а ещё подогнать её вес под кивок , так как не отбалансированная снасть , шансов на поимку нормального кол-ва рыбы не даёт , а инной раз и просто не увидешь поклёвок !!!
Учись , да научен будешь !!!! ;)

Lüdwig
11.01.2007, 19:24
так что прийдя на любую Бухару , когда мы там собираемся , я с превеликим удовольствием помогу тебе связать или покажу как это делать на принесенных тобой материалах !!!
- этого достаточно...

спасибо за предложение - обязательно встретимся, иначе я сам херню какую-то свяжу. только бы льда дождаться... эх.

Женя Славутич
12.01.2007, 09:55
Способ описаный выше про "муравьёв", удалось удачно перенести и на "чертей". Тоесть всё так-же нанизывается и крепится всё теми-же петельками, только не по три на один крючок, а по одной на три крючка. Плюс данного варианта вижу в отсутствии узлов (кроме нижнего, естественно), и можно оперативно (в случае необходимости) изменять расстояние между мормышками.

Несколько раз перечитал способ привязывания, так и не догнал, с петельками...
Можно фотку или креслюнок(по укр. чертеж :-))) )

Женя Славутич
12.01.2007, 10:51
Вот и я узлом, за один из гаков...Но приобрел по случаю чертей со сквозным отверстием , но не под углом,а вертикальным,по оси приманки.Их можно будет вязать как муравьев, без узла...
И еще, вопрос всем. Есть ли у кого опыт ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОГО лова судака на черта? просто видел очень грамотные черти-самопал,см около 4-5 в длинну, веса соответствующего....Спрашивается куда? Я их взял конечно, благо не дорого, в качестве нижнего груза на гирлянду, но хотелось бы и в чистом виде погонять...

Я вяжу за цевье, т.е. снизу тела черта перед началом загиба крючков.

Я целенаправленно ловлю судаков на чертей, на ту же гирлянду, что и все остальное, но думаю сделать специальную из 3 чертей покрупней и леску потолще.

Принцип такой: Белая обычно начинает клевать не раньше чем через час после рассвета, судак с рассветом, я привык приезжать на водоем до первых лучей. Короче беру гирлянду и иду по старым дыркам или буры по перспективным местам. Нужно найти гирляндой дно и сделать 2-3 подьема, коротких 10-20 см(обычно клюет на первом). Задача, обловить как можно больше лунок. Если судаку под нос попал откликается сразу, видимо из за мелкого размера приманки и игра подобается. Удовалось взять до 2-ух кг. Иногда рвали. Поэтому и пришла мысль сделать спец гирлянду. Мне кажеться, что черти в 4-5 см занапто, достаточно 10-го номера.

FR
12.01.2007, 14:29
Вопрос к сенсеям ловли на чертей. Как правильно вязать их, в смысле ось черта должна быть соосна с леской или перпендикулярна оной? И насколько отличается игра такой гирляндой от муравьиной гирлянды? Ну и сами чертики какие: вольфрам, свинец, олово или ПВХ трубочка нужного цвета?

Shalom
12.01.2007, 22:25
Несколько раз перечитал способ привязывания, так и не догнал, с петельками...
Можно фотку или креслюнок(по укр. чертеж :-))) )
Так там-жеж (#25) есть, "ну типа чертёж :) ", рисунок (правда получилось не ахти, не художник, нажаль...). Там на рисунке леска сложеная вдвое (получается "петелька"), трижды набрасывается на крючок. Теперь представь что крючка три, и сложеных вдвое лескок ("петелек") тоже три, по одной на каждый крючёк.

Shalom
12.01.2007, 22:48
... Как правильно вязать, в смысле ось черта должна быть соосна с леской или перпендикулярна оной? ...
соосна с леской
... И насколько отличается игра такой гирляндой от муравьиной гирлянды? ...
отличий не заметил
... Ну и сами чертики какие: вольфрам, свинец, олово или ПВХ трубочка нужного цвета?
вольфрам, свинец, олово, пвх-трубочки и ещё тройнички обмотаные проволокой. Видел на льду всё из перечисленого, похоже, что материал играет роль только для правильного распредиления веса (правильного с точки зрения рыболова).

Не сансей, просто нравится это дело ... :D

FR
15.01.2007, 14:11
Не сансей, просто нравится это дело ... :d

Огромное спасибо за обстоятельный ответ! Теперь бы дождаться льда:spin:

Shura
16.01.2007, 12:27
Я любые гирлянды(хоть муравьёв , хоть чертей) вяжу таким образом :
Нанизываю общее кол-во приманок и их вес подбираю таким образом , чтобы кивок был согнут под углом чуть более 60 градусов.
После подбора веса начинаю с самой большой - вяжу её как обычный крючОК , а остальные , по мере удаления от самой нижней вяжу накидывая петли при этом петель должно быть не менее 3-х и с трёхкратным перекручиванием лески !!!
Легче всего вязать гирлянду прямо на льду , опуская привязанные насадки прямо в лунку !
Расстояние между мормышками делаю не менее 60 см , а между предпоследней и нижней - 25-30 !
Вязка гирлянды из чертей происходит точно таким же способом , только петли трёхкратные я набрасяваю на КАЖДЫЙ крючОК !
Если набрасываемых петель будет менее трёх - то приманки будут двигаться по леске и соответственно крутить леску , что чревато ... !!!
Если возникнут вопросы и проблемы в вязке - приходи в четверг на Бухару , там и покажу как это делается !

FR
16.01.2007, 15:05
Спасибо за помощь! Теоретически подкован, теперь бы дождатся льда:spin: :spin:

Саня1988
16.01.2007, 17:30
Прошу прощения за предидущие посты у всех пингвинов.
Был не прав - признаю:(

Просто навеялось... бывает...

Опять же звыняйте за офф.

АМНИСТИРОВАН НА ПЕРВЫЙ РАЗ. Somm

Admin
16.01.2007, 17:33
Прошу прощения за предидущие посты у всех пингвинов.
Был не прав - признаю:(

Просто навеялось... бывает...

Опять же звыняйте за офф.

Вопрос закрыт. Точка.

FR
19.01.2007, 13:34
Всех в Крещением!! Чтоб не выворачивать мозги ни себе( при описании) ни людям (при чтении) выкладываю серию фоток. На фотках думаю все понятно. Таким способом крепления пользуюсь очень давно. Гирлянда даже дома вяжется 5 мин. Нижняя мормыха выжется обычным узлом. Всем удачи!

Jerry
19.01.2007, 13:57
Всех в Крещением!! Чтоб не выворачивать мозги ни себе( при описании) ни людям (при чтении) выкладываю серию фоток. На фотках думаю все понятно. Таким способом крепления пользуюсь очень давно. Гирлянда даже дома вяжется 5 мин. Нижняя мормыха выжется обычным узлом. Всем удачи!

Браво!!!!:Smile053:
Т.е. это способ вязки "снизу вверх". Думаю, что он очень удобен.
Хотя сам я вязал раньше "сверху вниз", другим способом - пропуская несколько раз леску через отверствие в теле мормыхи с "перехлестом".

Лесото
19.01.2007, 14:55
Морской узел "удавка". В принципе, то же, что нарисовал Shalom, только там трехпетельный.

З.Ы. Мормышка оригинальная, но крючок без бородки я бы не использовал :D

Оzzy
19.01.2007, 15:28
З.Ы. Мормышка оригинальная, но крючок без бородки я бы не использовал :d

Да-да, и резьба на мормыхе под колпачек явно лишняя;)!

Алексей(Снегирь)
21.01.2007, 09:51
На фотках думаю все понятно
А чего петля затягивается на самом теле мормыхи? Я креплю на крючке, под самой мормыхой. Есть ли какая-то разница в этом.(последняя фото).

Может угол мормых на уже готовой гирлянде?

Shalom
21.01.2007, 13:14
А чего петля затягивается на самом теле мормыхи? Я креплю на крючке, под самой мормыхой. Есть ли какая-то разница в этом.(последняя фото).Может угол мормых на уже готовой гирлянде?
Разница точно есть, правда, не до конца обмозгованая.
Картина вообще довольно интересная... У одних чем более вертикально привязаны мормышки - тем лучше клёв. Другие говорят что особой разницы (у них) нет, что вертикально.. что под углом 45' - всё едино. А был даже мужичёк, который категорически утверждал что чем угол ближе к 90' - "тем клёв адназначна лучшее !"
Повидимому это както связано с индивидуальной манерой "игры" у каждого. А может есть ещё мульён факторов которые тоже както влияют, но про которые ничё неизвестно ... :confused:

Shura
22.01.2007, 11:05
Лично для себя , уяснил одно , вязание мормышек не такое и простое дело , тем более подбор "правильн снасти !
Первое что заметил : Вязание гирлянды из уралок или чего другого , где угол 30-90 градусов просто небоходим - "стоячие" водоёмы.
Для водоёмов где присутствует хоть не большая "струя" лучше всего работают мормыхи привязанные ВЕРТИКАЛЬНО !
Все гирлянды привязанные под углом в не стоячей воде всё равно вытягиваются по "струе" и оказываются приктически в вертикальном положении , а если и есть не большой угол , то он практически незначителен !
Раньше проводил эксперименты с углом вязания , но теперь для меня это закончено - ловлю только на чертей и вяжу их только вертикально да и ловля я в тех местах , где глубина не менее 6 метров и хоть чуток тянет "струёй" !

FR
22.01.2007, 17:09
А чего петля затягивается на самом теле мормыхи? Я креплю на крючке, под самой мормыхой. Есть ли какая-то разница в этом.(последняя фото).

Может угол мормых на уже готовой гирлянде?

Полностью разделяю мнение "Shura". И еще. Мормыха на гирлянде и на одномормышной снасти должна крепится( в смысле располагаться) одинаково. А именно так, как заложенно разработчиком(изобретателем, производителем и т.д.) данной мормышки. Ось отверстия в мормышке должна совпадать с осью лески. Ибо от этого зависит ее(мормыхи) игра.
Все изложенное выхе ИМХО.

Лесото
Не силен в морских узлах, но "в принципе" все узлы одинаковые. Только есть ньюанс..:D

FR
01.02.2007, 14:03
Ну с креплением муравьев в гирлянде вроди бы разобрались. Предлагаю подискутировать на тему расположения "чертиков" в гирлянде. Итак вопрос: на какой из фотографий, по вашему мнению, "чертик" в гирлянде расположен правильно: Р1 или Р2?

Красный
01.02.2007, 14:09
Ну с креплением муравьев в гирлянде вроди бы разобрались. Предлагаю подискутировать на тему расположения "чертиков" в гирлянде. Итак вопрос: на какой из фотографий, по вашему мнению, "чертик" в гирлянде расположен правильно: Р1 или Р2?

правильно на Р2- однозначно

Somm
01.02.2007, 14:20
Итак вопрос: на какой из фотографий, по вашему мнению, "чертик" в гирлянде расположен правильно: Р1 или Р2?
Смотря для каких целей... Если на елку повесить, то на Р1, а если рыбу ловить - то на Р2 :)

Женя Славутич
02.02.2007, 10:14

Понятно, что вторая картинка.
Привязал черти для эксперементу узлом, который Вы любезно выложили, плавают сцуки по леске, причем вниз оч хорошо,а на верх хрен вернеш.

Но держит нормаль, рыбалка была рыбная, проверил как следует, см. отчеты...

FR
02.02.2007, 13:51
[QUOTE=Женя Славутич;29338]
Привязал черти для эксперементу узлом, который Вы любезно выложили, плавают сцуки по леске, причем вниз оч хорошо,а на верх хрен вернеш.

Я этим узлом пользовался только применительно к "муравьям". Эти насекомые стоят мёртво. По чертям пока вообще ничего сказать не могу. Возможно Вы вязали этот узел "но оборот", а может этот узел не подходит для чертей. Не знаю.Спасибо за предупреждение. Сегодня первый раз буду вязать. Если ползут в низ стоит попробовать вязать узлом, который выкладовал Shalom. . Только сегодня собираюсь связать первую гирлянду из чертей. О результатах сообщю дополнительно.

Всем удачных выходных!:spin:

Лесото
02.02.2007, 15:00
...Если ползут в низ значит нада попробовать вязать уpлом, который выкладовал Shalom. Спасибо за предупреждение.
Узлы, как я говорил, одинаковые, только у Shalomа 3 петли. Можно сделать аж 4 для прочности.
Узел не скользит, если леска туго натянута, а если дать слабину, то может проскальзывать. Зависит не только от количества петель, но и от жесткости лески. Чем жестче, тем больше сильнее будет скользить.

FR
02.02.2007, 16:28
[QUOTE=Лесото;29435]Узлы, как я говорил, одинаковые, только у Shalomа 3 петли. Можно сделать аж 4 для прочности.

В варианте который использую я петли делаются на встречю, да еще с перехлестом. При этом обе петли затягиваются одновременно и составляют единый "узел". У Shalom каждая петля затягивается отдельно. При чем возможны варианты с одинарным и двойным перекручиванием этой петли до затяжки. Плюс каждая петля это, с позволения сказать, отдельный "узел", который может вязатся как в прямом, так и в противоположном направлении. И таких узлов можно делать очень много. Другой вопрос насколько это быстро, удобно и т.д. Если черта крепить "моим" двойным узлом, возможно и сползать никто не будет.
А вот затягивать узел нужно обязательно достаточно сильно и обязательно на "мокрой" леске. Ибо не затянутый узел, как и любой другой узел, будет проскильзывать. По жесткости лески абсолютно с Вами согласен.
P. S. Мне кажется что узел нужно выбирать такой, который быстро вяжется, надежно удержимает мормышку на леске и главное " удерживает мортышку в правильном положении" на этой самой леске. И выбирается каждым рыболовом индивидуально.

FR
06.02.2007, 15:13
В воскресенье первый раз ловил на гирлянду из чертей. Поразила простота работы с данной снастью :eek: А может так совпало :rolleyes: . Но даже мой сын, доселе ни разу не быв на такой рыбалке и то видел пару поклевок.
Гирлянду вязал "своим" узлом на леске 0.12 мм. Клевало на 2 черта оснащенные по совету Жени Славутича бисером (вычитал в старой общалсе :D ). Отдельное Вам за это спасибо! может еще что подскажете начинающему?
По поводу "узла". У меня, почемуто, черти не ползли в низ :confused: Может размер рыбов маловат (до 300 гр.), а может мало поймал (9 шт.). Не знаю.
Кстати. На льду видел очень много гирлянд связанных "как на елку" :eek:
Огромное спасибо всем откликнувшимся за помощ в освоении новой снасти!
Хай щастить!!

Женя Славутич
09.02.2007, 10:40
В воскресенье первый раз ловил на гирлянду из чертей. Поразила простота работы с данной снастью :eek: А может так совпало :rolleyes: . Но даже мой сын, доселе ни разу не быв на такой рыбалке и то видел пару поклевок.
Гирлянду вязал "своим" узлом на леске 0.12 мм. Клевало на 2 черта оснащенные по совету Жени Славутича бисером (вычитал в старой общалсе :D ). Отдельное Вам за это спасибо! может еще что подскажете начинающему?
По поводу "узла". У меня, почемуто, черти не ползли в низ :confused: Может размер рыбов маловат (до 300 гр.), а может мало поймал (9 шт.). Не знаю.
Кстати. На льду видел очень много гирлянд связанных "как на елку" :eek:
Огромное спасибо всем откликнувшимся за помощ в освоении новой снасти!
Хай щастить!!

На 0,12 SLR не "плавают", а 0,16 флюро того же производителя, чуть пожесче и не затягивается, узел распускается просто в процесе ловли, не на рыбе.
Следующая заморочка, на совсем плохой клев - это ставить между чертями крючки, красные мотыльные с ушком, крепятся на леску пропусканием ее через ушко 3-4 раза, на крючки мотыль 2-4 шт. Чертей в герлянде соотв. меньше, если обычно 6-7, то с крючками 3-4. Расстояние от черта до крючка 10-20 см (высше черта).
Будте готовы что при плохом клеве вас могут побить...

FR
09.02.2007, 13:53
Будте готовы что при плохом клеве вас могут побить...

Огромное спасибо за совет! Если что, буду отбиваться:susel: :D
Для жесткой лески можно попробовать после затяжки узла набросить контрольную петельку с двойным перекручиванием на крючек, находящийся на против выхода лески. Во завернул :eek: :rolleyes:. Такая петля у меня не распускается. Получаетня некий симбиозный узел с тем, который предложил Shalom.

Женя Славутич
09.02.2007, 14:54
Для жесткой лески можно попробовать после затяжки узла набросить контрольную петельку с двойным перекручиванием на крючек, находящийся на против выхода лески. Во завернул :eek: :rolleyes:. Такая петля у меня не распускается. Получаетня некий симбиозный узел с тем, который предложил Shalom.

Не годится. Как только чёто накручивается за один из крючков, черт начинает висеть не строго вертикально, что не есть гуд. Вязать нужно только внизу основания тела чертика... как мне кажется...

FR
12.02.2007, 18:42
Не годится. Как только чёто накручивается за один из крючков, черт начинает висеть не строго вертикально, что не есть гуд. Вязать нужно только внизу основания тела чертика... как мне кажется...

Ну тогда нужно отказаться от жестких лесек, или проклеивать узел быстросохнущим клеем типа "Цианопан":rolleyes:
Если че еще умное прийдет в голову обязательно дам знать.

RUS
12.02.2007, 19:45
Ну тогда нужно отказаться от жестких лесек, или проклеивать узел быстросохнущим клеем типа "Цианопан":rolleyes:
Если че еще умное прийдет в голову обязательно дам знать.

Вопрос:
- Проклейка узлов такими клеями на леску влияние оказывает или нет?

Стан
13.02.2007, 09:56

А вяжу петли по крючкам . И считаю, что не совсем вертикальное положение играет только положительную роль: чёрт дёргается не только вверх/вниз, но и немного вбок.

FR
13.02.2007, 09:57
Вопрос:
- Проклейка узлов такими клеями на леску влияние оказывает или нет?

Понятия не имею. Никогда не проклеивал узлы, т. к. небыло такой необходимости. Хотя в российских изданиях очень часто встречаются подобные рекомендации. В общем, пробовать надо.

RUS
13.02.2007, 13:41
Понятия не имею. Никогда не проклеивал узлы, т. к. небыло такой необходимости. Хотя в российских изданиях очень часто встречаются подобные рекомендации. В общем, пробовать надо.

Я пробовал проклеивать только относительно толстые лески (от 0,3). Вроде клей с леской в реакцию не вступает, т.е. ослабления нет. Но это все на глаз. Тонкие лески не проклеивал, страшновато, они и так не особо крепкие, поэтому и спросил, мож у кого опыт есть.

Женя Славутич
21.02.2007, 10:30
... не совсем вертикальное положение играет только положительную роль: чёрт дёргается не только вверх/вниз, но и немного вбок.

А мне кажеться, что как раз это и не допустимо

Fr
Сиджанопан, какой то химикат жуткий ,от него силикон дубеет и разрушается, поролон тоже, думаю леску им нельзя фиксировать.

Для фиксации узлов есть спец клей американский Кнот Глю, думаю для фиксации узлов на мормыхах отлично подойдет, вот только руки пока не дошли попробовать ,не попадался мне такой клей в рознице, а заказывать из за бугра - не поймут...

Shura
21.02.2007, 11:49
Женя Славутич, полностью тебя поддерживаю по поводу вертикального привязывания чертей !!!
Мною было замечено : чем больше наклон привязанных чертей , тем больше промахов на подсечке !
Скорее всего , что рыба атакует приманку большей частью как раз с той стороны , с которой крючОК получается "спрятанным" из-за наклона приманки !!!

Ser_J
06.12.2007, 12:17
+ вольфрамовых с использ.плетеных шнуров:)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

comrad600
08.12.2007, 20:47
Узлы склеенные обычным цианоакрилатом из-за приобретенной жесткости сильно теряют в прочности. Лучше просто завязывать по мокрому.

шурик- М
18.12.2007, 10:58

Бред сивой кобылы.
:confused:Хотел-бы я посмотреть как по второму методу быстро на ветру и в мороз можно навязать гирлянду высотой хотя-бы 4 метра:D, привязав хотя-бы 4-5 муравьёв:eek:. И сколько это займёт времени и нервов:cool:.
Я подобную гирлянду вяжу за 5минут.;)
А с паяльником на льду я вообще не представляю как это.:D:D:D

Банда
18.12.2007, 11:25
Бред сивой кобылы.
:confused:Хотел-бы я посмотреть как по второму методу быстро на ветру и в мороз можно навязать гирлянду высотой хотя-бы 4 метра:D, привязав хотя-бы 4-5 муравьёв:eek:. И сколько это займёт времени и нервов:cool:.
Я подобную гирлянду вяжу за 5минут.;)
А с паяльником на льду я вообще не представляю как это.:D:D:D

Саша в той части статьи, где упоминается паяльник, мормышку следует привязывать как самую нижнюю (если это гирлянда) или использовать для спортивной ловли…Я ТАК ДУМАЮ!:tikto::D

шурик- М
18.12.2007, 11:40
Саша в той части статьи, где упоминается паяльник, мормышку следует привязывать как самую нижнюю (если это гирлянда) или использовать для спортивной ловли…Я ТАК ДУМАЮ!:tikto::D
Может быть Олег ты прав.:)
Но с остальным пока не понятно ничего.:confused:
Я тебе показывал как правильно и быстро вязать гирлянду?;)
Этот метод хоть раз подвёл?;)
И высоту можно связать любую в щитаные минуты.:rolleyes:
Так-что это не новые методы, а незарекомендовавшие себя старые.:eek:
Я так думаю.

Konstant
18.12.2007, 14:32

Информация интересная, но на мой взгляд к гирлянде это отношения не имеет.

Берик
18.12.2007, 20:24
Я тебе показывал как правильно и быстро вязать гирлянду?;)
Этот метод хоть раз подвёл?;)
И высоту можно связать любую в щитаные минуты.

Привет.Если можно поподробней.

Банда
19.12.2007, 09:59

Начни, читать с первой страницы этого года там это все очень подробно «обсасывалось». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С ув.

шурик- М
19.12.2007, 11:50
Гирлянда даже дома вяжется 5 мин. Нижняя мормыха выжется обычным узлом. Всем удачи!
пост№ 56
Миниатюры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только я петли не все сразу, а по одной накидую и затягиваю(всего 3-4 петли)

Роман(РМ)
06.01.2008, 06:50
все больше убеждаюсь ,что мотыль на рыбалке вещб не такая уж необходимая...вчера на Чепахе отвел душу на некрупном синце и прочих костях...
разловил гирлянду из чертиков... причем весьма результативно...
чертики- тройнички маленькие ,на которы надет кембрик красного или черного цвета и маленький желтый....
рыба заценила... а я заценил как классно не парится с мотылем на морозе -12...
всем удачи...
Едьте на 3-й шлюз там щас по гирлянде можно неплохо выступить....2 дня назад говорят гарный лещ пер...вчера видел только одного под 2 кг но днем пробивала плотва 300-600грамм.
Всем удачи!

Konstant
11.01.2008, 09:31
Высота гирлянды 3 - 4 метра, количество мормых (муравей, уралка, черт, ведьма и т.п.) 6 - 8 штук. Клев как на черных камнях. На верхние долбит мелочь, на нижние, почти со дна, берет крупняк. Внимание, вопрос: как отсечь мелочь:confused::D:)

Серго
11.01.2008, 09:53
Высота гирлянды 3 - 4 метра, количество мормых (муравей, уралка, черт, ведьма и т.п.) 6 - 8 штук. Клев как на черных камнях. На верхние долбит мелочь, на нижние, почти со дна, берет крупняк. Внимание, вопрос: как отсечь мелочь:confused::D:)

Очень просто, либо спуститься ниже, либо, если ниже дно, то взять гирлянду короче. Вобщем, нужно ловить в том горизонте, где стоит крупняк.

Konstant
11.01.2008, 10:12
Очень просто, либо спуститься ниже, либо, если ниже дно, то взять гирлянду короче. Вобщем, нужно ловить в том горизонте, где стоит крупняк.

Ответ не правильный:(

Крупняк на дне, укороченая гирлянда не работает.
Вопрос не простой. Над его решением я бился долго.

Серго
11.01.2008, 10:14
Ответ не правильный:(

Крупняк на дне, укороченая гирлянда не работает.
Вопрос не простой. Над его решением я бился долго.

А чего не работает то укороченная гирлянда? Ну а если крупняк на дне, то ловить надо на одну мормыху и не парить себе мозги. Я так часто и делаю.

шурик- М
11.01.2008, 10:27
Во первых на 4-х метровую гирлянду вполне достаточно 6-ти мормых, (меньше будут путаться на льду и цепляться за лунку), во вторых навязать более крупные мормыхи, ну и в третьих для таких случаев лучше иметь готовые гирлянды(удочки) разных типоразмеров, всегда можно подобрать оптимальную.
По крайней мере я так делаю.:)

шурик- М
11.01.2008, 10:35
А чего не работает то укороченная гирлянда? Ну а если крупняк на дне, то ловить надо на одну мормыху и не парить себе мозги. Я так часто и делаю.
Кстати это тоже правильный ответ.
Если знаешь что клев крупняка :voot:будет точно со дна:connie_23:, поставь одну мормыху потяжелее и не парь мозги.;)
Результат будет положительным.:ribak:

Красный
11.01.2008, 11:41
Кстати это тоже правильный ответ.
Если знаешь что клев крупняка :voot:будет точно со дна:connie_23:, поставь одну мормыху потяжелее и не парь мозги.;)
Результат будет положительным.:ribak:

Или покаток...

Банда
11.01.2008, 12:14

В такой ситуации я меняю гирлянду (в ящике лежит 4 уд.) на которой более крупные мормышки у меня это чертики не помню точно но, по-моему, № 10 Owner клев ухудшается, но зато рыб попадается более крупный.
С ув.

Konstant
11.01.2008, 15:23
Мужики, все правильно. Но я ловлю одной гирляндой и, когда надо, "переключаю" ее или на крупняк или по мелочи, не перевязывая снасть. Последний раз на крестах одна гнида срезала ее, когда я отвлекся помочь товарищу. Видать жаба задавила.

Красный
11.01.2008, 15:40
Мужики, все правильно. Но я ловлю одной гирляндой и, когда надо, "переключаю" ее или на крупняк или по мелочи, не перевязывая снасть. Последний раз на крестах одна гнида срезала ее, когда я отвлекся помочь товарищу. Видать жаба задавила.

Хоть у меня опыта по гирлянде не много- но НИЖНЯЯ мормуля всегда ориентирована на крупняка, судак,лещ. В том году Дайвер подкинул на бедность пару микровертолетов- то что надо, во всяком случае по последнему льду самая крупная плотва клевала именно на него, судачки тоже не отказывались

Серго
11.01.2008, 16:28

А что значит срезал? И если загадал загадку, то нужно давать и отгадку. А, иначе, зачем тогда загадки загадывать...

шурик- М
11.01.2008, 16:57
Мужики, все правильно. Но я ловлю одной гирляндой и, когда надо, "переключаю" ее или на крупняк или по мелочи, не перевязывая снасть.
Ну это уже начинает напоминать рассказы турыста.
Удочка с переключателем-щёлк и крупная пошла клевать, рука устала-щёлк по мелочи прошелся.
Уже ни один раз в разных ветках написано было, что универсальных снастей небывает.
Вобщем или воспользуйся советами товарищей(посты ниже) или лови мелочь, зная что там чуток глубже есть нормальный рыб.

Роман(РМ)
11.01.2008, 17:44
если ничего не менять в гирлянде - то просто меняется игра на более размашистую.....
шо ж тут еще выдумывать?

Konstant
11.01.2008, 18:50
Выше я говорил, шо долго морочился с реализацией этой идеи. Решил так: нижняя мормыха - крупная фольфрамка, держит дно, грузит кивок, вторая и третья уралка+муравей поменьше. 4 верхних - голые крючки без прибамбасов. Чтобы работала вся гирлянда на крючки цепляю по мотыльку. Шоб отсечь мелочь снимаю мотыль. А на голый крючок даже в Пропилках не клюет. Кстати эту идею выцепил из разъяснений Сомма. Спасибо:)

Роман(РМ)
11.01.2008, 19:47
. А на голый крючок даже в Пропилках не клюет. Кстати эту идею выцепил из разъяснений Сомма. Спасибо:)
а мотыль то нафига? зачем себе жизнь усложнять....?

Нордис
11.01.2008, 23:15
Выше я говорил, шо долго морочился с реализацией этой идеи. Решил так: нижняя мормыха - крупная фольфрамка, держит дно, грузит кивок, вторая и третья уралка+муравей поменьше. 4 верхних - голые крючки без прибамбасов. Чтобы работала вся гирлянда на крючки цепляю по мотыльку. Шоб отсечь мелочь снимаю мотыль. А на голый крючок даже в Пропилках не клюет. Кстати эту идею выцепил из разъяснений Сомма. Спасибо:)

Мне кажется, намного проще связать две гирлянды.. лишняя удочка ведь много места не занимает! если ловить крупняк, то несколько лишних голых крючков будут только мешать.. Да и стоит ли возиться с мотылем для того, чтобы ловить мелочь? :confused:

Банда
12.01.2008, 14:54
Мне кажется, намного проще связать две гирлянды.. лишняя удочка ведь много места не занимает! если ловить крупняк, то несколько лишних голых крючков будут только мешать.. Да и стоит ли возиться с мотылем для того, чтобы ловить мелочь? :confused:

Две как минимум, т.к. возможно вашей гирляндой заинтересуется тетя, Хая, или какой то добрый человек зацепится за нее и порвет(6 января добрый мальчик куму проехался по леске на коньках) что тогда сидеть на морозе и перевязываться?
Сув.

Женя Славутич
15.01.2008, 11:15

Ламеризм чистой воды...
Вольфрамку проходили, ее жрет на порядки хуже.
Единственный правильный, точнее максимально эфективный подход - это гирлянда из трех крупных чертей, высотой с метр.
Клюет хорошо, поклевки верные, вынимать рыбу в лунке проще и быстрей

Банда
16.01.2008, 09:21
Ламеризм чистой воды...
Единственный правильный, точнее максимально эфективный подход - это гирлянда из трех крупных чертей, высотой с метр.

Тоже вариант, но только в том случае если мы ловим на глубине 5-15м со дна, а если глубина 30м и рыба стоит на 5-15м ото льда?
С ув.

Серго
16.01.2008, 09:27
Тоже вариант, но только в том случае если мы ловим на глубине 5-15м со дна, а если глубина 30м и рыба стоит на 5-15м ото льда?
С ув.

А где эт у нас глубины в 30 метров, да еще шоб рыба стояла в 10-метровом слое воды?

Банда
16.01.2008, 09:57
А где эт у нас глубины в 30 метров, да еще шоб рыба стояла в 10-метровом слое воды?

30м может, перегнул, да если даже 20м.
7 РОП, "Ленинская Кузня"...

Серго
16.01.2008, 10:29
30м может, перегнул, да если даже 20м.
7 РОП, "Ленинская Кузня"...

Ну, даже тогда, ИМХО, на 3 мормыхи можно запросто ловить т.к. на практике рып находится где-то в толще до 2-х метров. Просто на 3 мормыхи одному искать рыбу и горизонт в котором она находится - геморно, но если нашел глубину на которой рыба сегодня стоит, то можно и на 3 ловить запросто.

Beer
16.01.2008, 14:13

Ниже ЖД моста по правому берегу, в конце ул. Баренбойма ;)

Женя Славутич
16.01.2008, 16:03
С ув.

Очень часто рыба стоит и(или) передвигается плотным слоем буквально в метр толщиной, если не меньше. Часто возле дна, не редко и в толще. Самое интересное, что в такие дни клев активный, даже часто жор. Нати рыбу что возле дна(точнее дно), что в толще(2-3 проводки) - это 1, максимум 2 минуты времени. Ловля на короткую гирлянду часто производительнее в разы. Искать конечно удобнее длинной, а когда нашел...
Но чаще всего есть толпа или хотя бы группа рыболовов, вот по ним и нужно ориентироваться.

Пы.Сы. Всегда нужно отслеживать отпуск до верхнего черта, точно знать длинну гирлянды, отпускать добавлять точно, т.е. высчитывать метраж оборотами катушки и четко отслеживать на какие черти чаще ловится и какая рыба. Это позволит очень точно отслеживать глубину расположения рыбы и характер ее поведения. Ведь в течении дня стая может менять горизонт на несколько метров. Ну и соот по ходу делать выводы и при необходимости менять удочку.

Надеюсь доступно...

Konstant
16.01.2008, 16:31
Вчера на свою гирлянду взял ртохи костей на Десне с пол-воды:). Аборигены покаточники, доночники курили бамбук:confused:. Клевало только по струе. Главное на струе держать дно. Гирляндой сделать это достаточно сложно. Верхние мормыхи увеличивают сопротивление воды и снасть ложится под лед:(.

SVT
07.12.2008, 16:34
:oops:А шо, на гирлянду никто еще не ловит?;):D

Konstant
07.12.2008, 18:05
:oops:А шо, на гирлянду никто еще не ловит?;):D

Гдето сказал. Щас самое время, бо рыба кучкуется и отдыхает. Но без льда ее поймать очень хлопотно - лодки боится, от якорей тикаэ. Поэтому, даже как ее нашел - свалил под ветер, веревка под 50 мэтров и с кормы втихаря. Удачи

SVT
07.12.2008, 18:16
Гдето сказал. Щас самое время, бо рыба кучкуется и отдыхает. Но без льда ее поймать очень хлопотно - лодки боится, от якорей тикаэ. Поэтому, даже как ее нашел - свалил под ветер, веревка под 50 мэтров и с кормы втихаря. Удачи
Та то ж я шутки шутил - на работе сижу, зима по календарю, а дождь тулит, крышку и подрывает к концу дня...:o

Konstant
07.12.2008, 18:34
Ламеризм чистой воды...

Только щас увидел, но к криволинейным координатам это не относится. Три черта на метре - ну може под Славутичем и катят, а в Соснах, Речище, Крестах , не говоря про ниже - большой вопрос. Есть понятие - с пол-воды. А почему. Там зимой больше кислорода и меньше шума. Ловят в отвес. Моя снасть = внизу груз , вверху крючки. У Вас снасть жесткая, а у меня крючки плавают, но не по вертикали. От и весь секрет. Так шо Французкий физик тут ни к чему. .

Женя Славутич
17.12.2008, 09:15
Только щас увидел, но к криволинейным координатам это не относится. Три черта на метре - ну може под Славутичем и катят, а в Соснах, Речище, Крестах , не говоря про ниже - большой вопрос. Есть понятие - с пол-воды. А почему. Там зимой больше кислорода и меньше шума. Ловят в отвес. Моя снасть = внизу груз , вверху крючки. У Вас снасть жесткая, а у меня крючки плавают, но не по вертикали. От и весь секрет. Так шо Французкий физик тут ни к чему. .

Быстрый Вы батенька, простите, как детский по-ос (так мой тренер часто говорил):D

А че метровой герлянде из трех крупных чертей не "катить" где либо еще за пределами "Славутича"???
На всякий случай уточню, речь шла не о ловле с метровой глубины, а о случаях, когда рыбий косяк в толще воды занимает довольно узкий горизонт, часто меньше метра. А стоять он может и у дна и в пол-воды. Когда из какого-то горизонта явно клюет более крупная рыба, самое эфективное решение вопроса - перейти на удочку специально под это заточенную, а все выше описанное проверяли, работает хуже... Чего только стоит при вываживании каждой приличной рыбины 4-5 пустых крючков или приманок через лунку протащить...

VAN
20.12.2008, 23:03
Обновил сегодня леску и чертиков на гирлянде. Ставлю 5-6 микрочертиков из вольфрама, а на низ гирлянды - черта или козу, также из вольфрама, но, понятно, более тяжелых. И вот не смог на Бухаре найти для гирлянды тяжелых чертиков или коз.

Чем можно заменить? Кто и что рекомендует вязать на низ гирлянды?

Sbdesign
21.12.2008, 19:33
Обновил сегодня леску и чертиков на гирлянде. Ставлю 5-6 микрочертиков из вольфрама, а на низ гирлянды - черта или козу, также из вольфрама, но, понятно, более тяжелых. И вот не смог на Бухаре найти для гирлянды тяжелых чертиков или коз.

Чем можно заменить? Кто и что рекомендует вязать на низ гирлянды?

На Теремках на базарчике в рыбацком магазине нашел тяжелые вольфрамки-чертики со свободно болтающимся тройничком. В прошлом сезоне работали отлично.
Кстати, на саму гирлянду использую тройнички с кембриком(черные, зелёные, комбинации - черно-бело-красный и пр.), без дополнительной подгрузки, а вниз уже тяжелая вольфрамка. По синцу - просто идеально работают

Кстати, где уже удалось гирлянду опробовать?

Tsar
21.12.2008, 19:56
Кстати, на саму гирлянду использую тройнички с кембриком(черные, зелёные, комбинации - черно-бело-красный и пр.), без дополнительной подгрузки, а вниз уже тяжелая вольфрамка. По синцу - просто идеально работают

Угу.Особенно хорошо эта снасть работает на шлюзах.Знаю человека,который только так в тех местах ловит.Без рыбы не бывает никогда.Причем клянется,что ловит без мотыля.

comrad600
22.12.2008, 12:19
Кстати, где уже удалось гирлянду опробовать?

Можно увидеть принцип насаживания кембриков на тройнички, Можно в схематической форме.

Sbdesign
22.12.2008, 13:03
Я беру тонкие (ок 1.5 мм наружный диаметр) компьютерные провода, благо и цветов навалом и диаметр подходящий

обколотые пальцы попервах гарантированы, так что процедуру проводить подальше от детей и чутких женских ушей:))) Но потом приноровишься. Кстати, кембрик можно и зажигалкой нагревать чтоб размягчился, но аккуратно. Вообщем приспособиться - дело 5ти минут

АРСЕН
22.12.2008, 15:03
Стоп.А это провода те которые в витой паре используються?

Лесото
22.12.2008, 16:28
Стоп.А это провода те которые в витой паре используються?
В витой паре, по-моему, миллиметровые. Чтобы их на цевье тройника натянуть, надо знать много нехороших слов. Сергей, наверное, имеет в виду те, что от блока питания расходятся. А что, от типа провода сильно зависит активность рыбы? :)
К тому же в витой паре красных или черных нема, если память мне не изменяет.

Sbdesign
22.12.2008, 17:10
Саня! Признавайся куда с гирляндой идтить!!!:)

а то Днепр чтот не становицца...

comrad600
22.12.2008, 17:11
Я беру тонкие (ок 1.5 мм наружный диаметр) компьютерные провода, благо и цветов навалом и диаметр подходящий

обколотые пальцы попервах гарантированы, так что процедуру проводить подальше от детей и чутких женских ушей:))) Но потом приноровишься. Кстати, кембрик можно и зажигалкой нагревать чтоб размягчился, но аккуратно. Вообщем приспособиться - дело 5ти минут

Вах как красиво! А на сами гачки бусинки одевать,,?

comrad600
22.12.2008, 17:13
Вот такая система мне нравится. Несколько вертикальных тройников ( скажем штук 4-5 на 50см каждый и фольфрамка снизу! Весчь!

АРСЕН
22.12.2008, 18:40
Вопрос,а тройники какого номера и какие лучше всего подходят для надивания кембриков с диаметром 1.5мм?

Sbdesign
22.12.2008, 18:53
Вопрос,а тройники какого номера и какие лучше всего подходят для надивания кембриков с диаметром 1.5мм?

хз, я сам уже в них запутался. Скажу только что высота 7-8 мм

Лесото
23.12.2008, 11:18
Саня! Признавайся куда с гирляндой идтить!!!:)

а то Днепр чтот не становицца...
Я б и сам хотел знать. Как в окно гляну, материться хочется...

Konstant
23.12.2008, 18:32
Для SB..., короче - для Сергея. Ув Сергей, рад снова Вас видеть в информационном пространстве. И сразу к делу. Батенька, с Вашими зуботыч, зубочист, Чы как, Вы искренне удивили. А не проще ли тотже кеб\мбрик опустить на пару так нужных часов в смывку для лака с красивых женских ногтей. Он станет податлив и пинцетиком для удаления лишнего на бровях, легко растянется до нужных размеров, а затем в состоянии покоя примет форму объекта атаки. Можно конечно воспользоваться ацетоном или дихлорэтаном - но это не столь романтично. Как Вы считаете.

А щас про где на гирлянду. Сегодня раздуплился. Трохи проехал, трохи половил = 19 хвостов. МаХ. глубина=7 метров, но очко жим-жим. Лед под снегом и чем глубже, там он тоньше. Куда хотел не прорвался - дорога минус, а я один. Так шо Серега, если на днях не подморозит - Новый год без костей. Правда нашел где горбатого можна попросить к столу.

С гл. ув. К

ПС: Смайлы расставь на усмотрение:)

Sbdesign
23.12.2008, 18:51
Костя, всё понял, всё расставил. Псиб!:)

tzerberv78
23.12.2008, 22:58
Я б и сам хотел знать. Как в окно гляну, материться хочется...

да каг...:eek:так и дышать о:voot:......
и Вообшем.:D.... и кряги:mat: ....
таг и вообщем:hook1:...... и Дед молодець:girl_prepare_fish:!!!!

Женя Славутич
24.12.2008, 09:58
Вот такая система мне нравится. Несколько вертикальных тройников ( скажем штук 4-5 на 50см каждый и фольфрамка снизу! Весчь!

Логично все рисуется, вот только нижний черт как правило самый эфективный и по количеству хвостов и по качеству, а вот мормыха значительно уступает по уловистости и по уклевистости.
Остается менее эстетичный вариант, но значительно более эфективный - нижний просто крупный черт, а утяжелить, в случае необходимости, гирлянду банально свинцом, между последним и предпоследним чертиками

MRV
24.12.2008, 10:33
Логично все рисуется, вот только нижний черт как правило самый эфективный и по количеству хвостов и по качеству, а вот мормыха значительно уступает по уловистости и по уклевистости.Не согласен с абсолютностью этого вывода.Черти,как и мормыха,работают в определённые моменты , связанные с активностью рыбы,сезона(перволёдок,глухоз.,последн. лёд),а также водоёма.Лично попадал в ситуации ,когда уралка обставляла черта и наоборот.И эти выводы одновременно были потверждены посторонними рыбаками .:spin:

Лесото
24.12.2008, 11:40
да каг...:eek:так и дышать о:voot:......
и Вообшем.:D.... и кряги:mat: ....
таг и вообщем:hook1:...... и Дед молодець:girl_prepare_fish:!!!!
Слушай, дай затянуться! :DRAG:

Женя Славутич
24.12.2008, 14:46
Не согласен с абсолютностью этого вывода.Черти,как и мормыха,работают в определённые моменты , связанные с активностью рыбы,сезона(перволёдок,глухоз.,последн. лёд),а также водоёма.Лично попадал в ситуации ,когда уралка обставляла черта и наоборот.И эти выводы одновременно были потверждены посторонними рыбаками .:spin:

Сори забыл добавить, что это лично мое, сугубо субъективное мнение.
Я очень много эксперементировал, часто даже в ущерб улову. И для меня, применительно к гирлянде, осталась одна мормышка - чертик.
Может быть - это объясняется тем, что зимой я далеко не езжу, рыбачу тут по местным водоемам и на КВХ

MRV
24.12.2008, 17:06
Сори забыл добавить, что это лично мое, сугубо субъективное мнение.
Я очень много эксперементировал, часто даже в ущерб улову. И для меня, применительно к гирлянде, осталась одна мормышка - чертик.
Может быть - это объясняется тем, что зимой я далеко не езжу, рыбачу тут по местным водоемам и на КВХЖеня,главное.чтоб ты был уверен в свой опыт,свою теорию,но и не забывал,что из всех правил всегда есть исключения.Не стесняйся прислушиваться к мнению др.,присматривайся,делай выводы и ,я уверен,что через опред. период времени одна из тв. теорий рухнет.Тут ничего не поделаешь:век живи-век учись.:ura:

валерий
29.12.2008, 08:20
подскажите как правильно привязывать гирлянду из двух -трех мормышек,
нижнюю понятно а вот те что над ней вязать на отводе или прям к леске схематически чирконите пожалуйста

Женя Славутич
29.12.2008, 09:12
нижнюю понятно а вот те что над ней вязать на отводе или прям к леске схематически чирконите пожалуйста

Прямо на леску.
Если мормышки, то пропускаешь леску через отверстие затем делаешь петлю с одной стороны мормыхи и опять через отверстие, затем с другой, т.е. пропускаешь три раза...

Если черти, то пропускаешь леску через ушко, а у основания тела вяжешь каким либо узлом, можно обычной пружинкой, конечное сть еще куча вариантов...

Konstant
29.12.2008, 19:24
Дружище, глянь єту ветку с первой страниці. Там даже фотки біли.:)

doctor
29.12.2008, 21:13
По поводу кембриков и зубочисток, которые колят пальцы - на радиорынке есть термоусадочные трубки каких токо хочешь расцветок, одеваются легко на цевье, а после легкого прогревания (зажигалкой) плотно облегают его (цевье). Пользую несколько лет - работает!

Леха-Вышгород
26.01.2009, 14:51
Товарищи, а кто какие кивки использует? На безмотылку перешел давно на лавсановые, но на гирлянду пока по старинке из плоской металической пружины, для синца и подлеща (лещь уже очень в диковинку) наиболее удачливы пружинные круглые, у кого какие варианты.. ? фото вставлю позже...

MRV
30.01.2009, 10:10
Товарищи, а кто какие кивки использует? На безмотылку перешел давно на лавсановые, но на гирлянду пока по старинке из плоской металической пружины, для синца и подлеща (лещь уже очень в диковинку) наиболее удачливы пружинные круглые, у кого какие варианты.. ? фото вставлю позже...Не видел ни одного гирляндочника с круглым пруж. кивком!У меня есть как и из часовой пружины ,так и самопалы из высокоуглеродистой плоской пластины,спущенной на конус по толщине и ширине.Последний-25 см по длине и при подсечке (у основания)имеет плавный изгиб,что предотвращает излом.А,вобще,на вкус и цвет...Каждый подбирает кивок под свою руку.:rolleyes:

Konstant
30.01.2009, 22:09
Товарищи, а кто какие кивки использует? на гирлянду пока по старинке из плоской металической пружины, для синца и подлеща (лещь уже очень в диковинку) наиболее удачливы пружинные круглые, у кого какие варианты.. ? фото вставлю позже...

Замечания:
1. Пружинные кивки как на безмотылку, так и на гирлянду неприемлемы - замерзают.
2. Кивок подбирается под снасть а не под рыбу.
3. Работа кивка на мелях существенно отличается от его работы на глубинах.

Для рыбы не существенно что перед ее носом, ей интересно как оно шевелится и если эти шевеления ей нравятся - поклевка гарантирована. Гирлянда по определению - лов на больших глубинах - 7-макс. метров. Вертикальные подергивания приманки отпугивают, бо рыб на глубине не пуганый а спокойный. Результативны легкие шевеления в горизонтальной плоскости с плавным подъемом (проводкой). Это достигается работой кивка. Мои кивки мягкие часовые пружинки, которые под весом гирлянды нагружаются на 70-80 градусов от вертикали. Путем не сложных движений рукой механизм приводится в минимально вращательное и поступательное движение. Благодаря пониманию этого процесса заменил мормышки на голые крючки. Результат выложил в отчетах за последние три дня:)

Somik
01.02.2009, 21:48
Мужики подскажите:), можно ли применять данную снасть на сильном течении:confused::confused::confused:

MRV
02.02.2009, 09:11
Благодаря пониманию этого процесса заменил мормышки на голые крючки. Результат выложил в отчетах за последние три дня:)
Цитата от Konstant: Три дня работы на Деснянском заливе удовлетворили полностью. Перепробовав разную снасть остановился на голой гирлянде. Голой не потому что ловил на голого, а потому что ловил на самую дешевую мормышку - голый крючок с подсадкой мотыля или сала в пенопласте.
В результате 10кг разновидовой рыбы составит шикарный рацион моим котам, как минимум до карася:)

На "голого"-это без наживки!А крючок с мотылём на гирлянде -не ново.Сейчас,когда глухозимье,рыба с большей охотой берёт мотыля на крючке ,чем на мормыхе.:udo4ka:

Лесото
05.02.2009, 11:18
Вертикальные подергивания приманки отпугивают, бо рыб на глубине не пуганый а спокойный. Результативны легкие шевеления в горизонтальной плоскости с плавным подъемом (проводкой). Это достигается работой кивка. Мои кивки мягкие часовые пружинки, которые под весом гирлянды нагружаются на 70-80 градусов от вертикали. Путем не сложных движений рукой механизм приводится в минимально вращательное и поступательное движение. Благодаря пониманию этого процесса заменил мормышки на голые крючки. Результат выложил в отчетах за последние три дня:)
Интересно, как обеспечить шевеление мормышки в горизонтальной плоскости на 7 метрах? Это и на двух сделать затруднительно.

Konstant
05.02.2009, 18:06
Интересно, как обеспечить шевеление мормышки в горизонтальной плоскости на 7 метрах? Это и на двух сделать затруднительно.

Мягкий кивок вертикально вниз, легкие шевеления в горизонтальной плоскости с плавным подъемом приводят в движение крючки на гирлянде (их семь и они НЕ ПРИВЯЗАНЫ к леске и без поводков) в горизонтальной плоскости и равномерным подъемом. Т.е. исключаютя вертикальные подергивания снасти. Я так думаю, хотя наверное вертикальная составляющая присутствует, но очень незначительно

Shalom
05.02.2009, 19:49
Konstant
Даже при таком варианте "игры", амплитуда движения крючков на гирлянде (тем более на такой глубине), будет вертикальная (возможно, всего лишь с небольшой горизонтальной составляющей).
Ну вот например... Вы перемещаете кончик кивка в сторону, строго горизонтально. Он увлекает за собой леску. Леска своей т.с. "боковой" стороной будет упираться в воду, точнее вода будет сопротивляться леске, и леске будет легче "проскользнуть" вверх, чем расталкивать перед собой воду. И чем больше глубина - тем более выражена эта закономерность.
А вобще, было бы интересно спросить у "пингвинов" обладающих подводными камерами, кто нибудь наблюдал т.с. "в реале" за изменениями в движениях мормышек, при изменении "игы" ? :confused:

Лесото
06.02.2009, 11:02
Konstant
Даже при таком варианте "игры", амплитуда движения крючков на гирлянде (тем более на такой глубине), будет вертикальная (возможно, всего лишь с небольшой горизонтальной составляющей).
Ну вот например... Вы перемещаете кончик кивка в сторону, строго горизонтально. Он увлекает за собой леску. Леска своей т.с. "боковой" стороной будет упираться в воду, точнее вода будет сопротивляться леске, и леске будет легче "проскользнуть" вверх, чем расталкивать перед собой воду. И чем больше глубина - тем более выражена эта закономерность.
А вобще, было бы интересно спросить у "пингвинов" обладающих подводными камерами, кто нибудь наблюдал т.с. "в реале" за изменениями в движениях мормышек, при изменении "игы" ? :confused:
Вот-вот, и я о том же. Горизонтальных колебаний там и близко не будет, даже при малой частоте. Тем более на 7 метрах. Леска погасит все и превратит колебания в малоамплитудные вертикальные.

MEXICO
06.02.2009, 11:39
Konstant

Когда занимался спортом то прикупил себе такую камеру, и пробывали все разные варианты игры в том числе и горизонтальные, на глубине 3 метра горизонтальной состовляющей нет даже если мотылять от края до края.:D
Освежил память заглянул в викопедию так угол в град между мормышкой
и мотылянием в 100 мм (от края до края а реально так никто не мотыляет) лунке на глубине 3 метра состовляет всего 1.9 градуса на пяти метрах 1.14 градуса на восьми метрах 0.7 градуса, и я думаю что и в воздухе врядли мы получим горизонтальную состовляющую, не говоря об более плотной среде.:opetr:

АРСЕН
06.02.2009, 18:12
Но вроде так все играют и у них получается не плохо:)

MEXICO
06.02.2009, 23:33

Я много раз наблюдал когда народ играл играл и решил чайку попить и положив удочку только открыв термос имел низкий старт за убегающей удочкой, да и у меня пару штук так было потеряно удочек...

Лесото
11.02.2009, 15:32
А кто говорит, что это плохо? Это лучший способ изобразить стабильную игру с малой амплитудой.

Konstant
11.02.2009, 18:00
А кто говорит, что это плохо? Это лучший способ изобразить стабильную игру с малой амплитудой.

Третий день на практике проверяю свою теорию. Устал таскать за собой толпу. Какая у вас проводка - начинаем ото льда и медленно, исключив вертикальную составляющую движения кивка , заканчиваем проводку на вытянутой вверх руке стоя на ящике. Подсечка в прыжке вверх с ящика :D:D:D

Лесото
12.02.2009, 10:33
Третий день на практике проверяю свою теорию. Устал таскать за собой толпу. Какая у вас проводка - начинаем ото льда и медленно, исключив вертикальную составляющую движения кивка , заканчиваем проводку на вытянутой вверх руке стоя на ящике. Подсечка в прыжке вверх с ящика :D:D:D
Прыжки с ящика - вчерашний день. Продвинутые рыболовы стремянку на лед берут :)

SVT
05.01.2010, 18:07
Да-а-а... В сезоне 2010 ловля на гирлянду не актуальна..........Все ушли за окунем, речным стальным тигром:)

VAN
13.01.2010, 20:03
Что если запутались чертики? Или если решил перейти с 4 метров на 12 и нужна потяжелее оснастка? Вижу два варианта:
1. Взять вторую удочку в комплекте с новой оснасткой.
2. Поставить чуть выше верхнего чертика маленькую американочку и оснастку держать отдельно на каком -нибудь простом мотовильце из пенопласта. Наделал таких оснасток и меняй сколько хочешь, надевая петлю на американку.

Второй вариант думаю опробовать , потому как набил руку на одну удочку и именно она мне больше двух остальных нравится. Не будут ли какие-то неудобства и недостатки? Кто-то так делает?

Shalom
13.01.2010, 22:49
...Второй вариант думаю опробовать , потому как набил руку на одну удочку и именно она мне больше двух остальных нравится. Не будут ли какие-то неудобства и недостатки? Кто-то так делает?
Не факт, что "набитая" рука будет так же работать и после замены "рабочего отрезка"... не факт...
На самом деле (IMHO), рука набивается не на "удочку", а на систему "кивок -> вес гирлянды -> глубина"... после замены чего нибудь из вышеперечисленного придётся быстро и "по месту" набивать руку опять. Хотя, это в общем то не сложно...
Возиться с (МИНИАТЮРНОЙ) американкой на морозе, задубевшими пальцами... У нахлыстовиков и УЛётчиков есть миниатюрные "колечки" (точнее, не колечки, а... , ну не знаю я как это правильно обозвать), похожие на те защелочки, что у балансира "внизу" для крепления тройника, компактные, прочные, вес минимальный, быстрая замена бо расстёгивать ничего не надо... поинтересуйтесь в тех "ветках"...

Шото типа вот такого - нахлыстовая застёжка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

hevsyr
14.01.2010, 19:06
Shalom
эта застёжка?

Shalom
14.01.2010, 23:03
Да, думается мне, что если малые-супермалые размеры пользовать должна подойти...

ptica69
14.01.2010, 23:06
Второй вариант думаю опробовать , потому как набил руку на одну удочку и именно она мне больше двух остальных нравится. Не будут ли какие-то неудобства и недостатки? Кто-то так делает?
У меня стоит маленький карабинчик уже года три на одной удочке, есть три-четыре гирлянды разной длины, из разных мормышек, но стараюсь подбирать так чтобы гирлянды были одного веса(максимально приближенно), иначе(ИМХО) долго потом подстраивать и кивок и руку:)
Вариант с у-лайтовской защелкой интересен, может попробую:)

SVT
15.01.2010, 23:32
У меня стоит маленький карабинчик уже года три на одной удочке, есть три-четыре гирлянды разной длины, из разных мормышек, но стараюсь подбирать так чтобы гирлянды были одного веса(максимально приближенно), иначе(ИМХО) долго потом подстраивать и кивок и руку:)
Вариант с у-лайтовской защелкой интересен, может попробую:)
Товарищ который год вяжет разные ( по длине) гирлянды на одну удочку через карабин - и ловит весьма успешно...Недавно срезала хайка, так он через минуту уже "перевязанный" был в строю:)...Я по старинке "тягаю" 5 удочек, второй год хочу перейти на 1-2 удочки и набор разных оснасток, вязать через безузловку (проще и крепче, чем карабин), безусловно так удобнее, но не поднимается рука распотрошить рабочих лошадок...:) может, как хая пострижет - переоснащусь, но пока две в середине гирлянды ущерба не нанесли(тьфу-тьфу), значит - не настал час:D...

Залёк
21.01.2010, 15:10
Не знаю обсуждалось или нет во такое: небольшой поводочек (10-15 см) ниже нижней мормышки.
Второй сезон ловлю, очень даже не плохо. Если рыб стоит возле дна, то большенство поклёвок именно на него. Есть минус: часто путался за нижнюю мормышку. Попробывал поставить вместо обычного крючка, крючок с намотаной проволочкой - путатся практически перестал.
Р.С. надо експерементировать с длиной поводка, весом крючка, и скоростью (плавностью) опускания гирлянды.

Ev.Geniy
23.01.2010, 00:18
Джентльмены... Хотел бы поучиться ловить на гирлянду....:o Посмотреть, как ловят те кто ею пользуются.... Могу выходить и в будние и в выходные... Заранее спасибо...

Baks
06.02.2010, 00:20
собрал свою первую гирлянду:) Состоящую из 4 уралок черного цвета и 1 лесотки черного цвета.Завтра попробую выйти на залив Днепра и разловить сей девайс.Правда кивок у меня стремный.Из чего вообще можно сделать кивок для гирлянды? У меня на балансире не такой жесткий кивок стоит...

TUR
06.02.2010, 00:25
Из чего вообще можно сделать кивок для гирлянды? ...
Чаще всего мастера стачивают часовую пружину на конус, но я этого делать не умею, и таких кивков у меня нет. На бухаре тоже правильных не видел. Есть такие, что можно пользоваться, но все равно не то. :(

ВАДИМ С Л
06.02.2010, 20:04
собрал свою первую гирлянду:) Состоящую из 4 уралок черного цвета и 1 лесотки черного цвета.Завтра попробую выйти на залив Днепра и разловить сей девайс.Правда кивок у меня стремный.Из чего вообще можно сделать кивок для гирлянды? У меня на балансире не такой жесткий кивок стоит... Не парься зайди в магазин на Фестивальном и выбери себе какой хош .Я там себе выбирал . Под гирлянду можно выбрать.Я купил за 6 гр .

Shalom
06.02.2010, 22:42
Не парься зайди в магазин на Фестивальном и выбери себе какой хош .Я там себе выбирал . Под гирлянду можно выбрать.Я купил за 6 гр .
+1

Пока не попробуеш - все равно не узнаеш что именно тебя в нём не устроит.

Deeb
09.02.2010, 13:56
Чаще всего мастера стачивают часовую пружину на конус, но я этого делать не умею, и таких кивков у меня нет.
видел такой кивок в магазине.. кажись 40 грн. !!!! договато как на то чтобы купить и попробовать что в нем не устроит :confused:...
подскажите плз какая должна быть игра на гирлянду? мелкая и частая или все же плавная? это существенно облегчило бы подбор кивка..

Сява
09.02.2010, 15:10
подскажите плз какая должна быть игра на гирлянду? мелкая и частая или все же плавная? это существенно облегчило бы подбор кивка..[/QUOTE]
Игра может быть разнообразная, всё зависит от рыбы. Сейчас в основном очень медленная, потеплеет (рыба будет поактивнее) уже побыстрее. Вообще-то я всегда пробую по разному, подобрал игру потом ловишь. Есть смысл если кто-то поймал посмотреть как он играет. Но зависит, на голого ты ловишь или с мотылём. Амплитуду тоже надо подбирать, под мормышки, и под кивок, и под водоём, и под рыбу. Было клевал сеня и чахлая подсечь нельзя:connie_23:, я попробовал кивать наоборот сверху в низ , в итоге поклёвка -- рыба:hook1:. У них так рот устроен что сверху мормышка хорошо ложится. В общем надо подстраиваться под снасть и рыбу. Удачи.

Maksut
09.02.2010, 16:29
доброго всем дня.
решил к последнему льду смастерить себе гирлянду и столкнулся с такой проблемой:
походив по базарам\магазинам видел большое количество всевозможных чертиков. в то же время многие ловят на тройнички с кембриками разных цветов. вот и не могу определится что покупать, тройнички или чертей:confused:
и еще вопрос как вязать тройники чтоб они были параллельно леске.

SVT
09.02.2010, 18:27
... второй год хочу перейти на 1-2 удочки и набор разных оснасток, вязать через безузловку ... может, как хая пострижет - переоснащусь, но пока...не настал час:D...
...Накаркал...:). За две рыбалки минус 4 гирлянды:o, парикмахеры, блин...Таки связал оснастки отдельно, соединил через безузловое соед. Взвешивал на электронных весах, тем не менее к каждой вновь привязанной надо приноравливаться:confused:, игра меняется, хоть и не сильно, не пойму - почему, вроде вес тот же...Безузловому соединению сказал категоричное НЕТ, при намотке на руку всё норовит поймать несколько витков, наморочился от души:o. Вывод для себя сделал - ловлЮ по-старому, всё на основной леске. Доводы типа "с привязкой экономится основная леска" не принимаю, леска - расходник, ИМХО...Читал вопросы по кивкам, вставлю 5 коп. - работая в сов.времена на "Арсенале" запасся кивками, как казалось, навсегда, однако с годами пораздавал коллегам, теперь сам "побираюсь":D. На заводе пружины под кивки шли к фотоап-ту "Киев-6"и еще какому-то, не помню, разные по жесткости(брал три вида), не ржавели, дивная память - при любом угле и силе изгиба(при подсечке) возвращались в первонач. положение, сказка, а не кивки. На бухаре пришлось купить 6 разных кивков на пробу, все продавцы уверяли, что кивки "арсенальские";):D...Что-то выбрал таки...Не хочу никого обидеть, может это я такой привередливый:),но по итогу не пользуюсь ни одним...Ржавеют, при подсечке как согнулся -так и остался...На "Арсенале" свет клином не сошелся, есть много мест, где знающие могут раздобыть правильные пружины, но начинающим надо помнить, что плохой кивок ловить не даст...Р.S. Если у кого есть возможность раздобыть "правильные" арсеналькие пружины - войду в долю:);)...

ptica69
09.02.2010, 20:55
доброго всем дня.
решил к последнему льду смастерить себе гирлянду и столкнулся с такой проблемой:
походив по базарам\магазинам видел большое количество всевозможных чертиков. в то же время многие ловят на тройнички с кембриками разных цветов. вот и не могу определится что покупать, тройнички или чертей:confused:
и еще вопрос как вязать тройники чтоб они были параллельно леске.
Черти есть разные как и мормышки, одни с отверстием перпендикулярным цевью, другие - под углом. Мне больше нравятся вторые. Вяжу как обычную мормышку, угол к леске получается около 45* - ловлю;)
Хотя как-то видел у одного авторитетного дедушки вообще интересную снасть - у него каждый черт на петельке свободно болтался(т.е. основная леска вместе с чертом связана тройным узлом) петелька около 15-20мм диаметром, получается тоже под углом к основной, а на ней свободно гуляет чертик - дедушка ловил сеню, рядом все отдыхали:eek::eek::D
Если хотите поставить черта (мормышку) перпендикулярно леске, после того как привяжете, свободный конец лески пропустите еще раз в отверстие;)

---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:50 ----------

.Что-то выбрал таки...Не хочу никого обидеть, может это я такой привередливый:),но по итогу не пользуюсь ни одним...Ржавеют, при подсечке как согнулся -так и остался...На "Арсенале" свет клином не сошелся, есть много мест, где знающие могут раздобыть правильные пружины, но начинающим надо помнить, что плохой кивок ловить не даст...Р.S. Если у кого есть возможность раздобыть "правильные" арсеналькие пружины - войду в долю:);)...
Было и у меня, и стачивал сам пружины, и покупал на бухаре "эксклюзивные" и пробовал медью покрывать чтоб не ржавели...:(
Как подарил мне лет 7 назад товарищ кивочек, так я на него нарадоваться не могу, больше таких не встречал. :(

Shalom
09.02.2010, 22:36
Мысли на тему "а вот если выбираю себе ?" то по каким параметрам ?

Длинная упругая металическая пластина (если сточена "на конус" - отлично, если нет - не критично) с возможностью регулировки по длинне (иногда, для того чтобы изменить частоту-амплитуду, можно задвинуть-высунуть) установленая внутри витой пружины (предохраняет от критических углов перегиба).

Maksut
09.02.2010, 22:53
Ч
Хотя как-то видел у одного авторитетного дедушки вообще интересную снасть - у него каждый черт на петельке свободно болтался(т.е. основная леска вместе с чертом связана тройным узлом) петелька около 15-20мм диаметром, получается тоже под углом к основной, а на ней свободно гуляет чертик - дедушка ловил сеню, рядом все отдыхали:eek::eek::D
:(

один мой знакомый ,чертей из тройничков ,покрытых многими слоями лака , привязывает через малюсенькие колечки, получается ,что они вообще свободно болтаются на леске. точнее к леске привязано колечко, а к колечку чертик.

TUR
09.02.2010, 23:56
Чертей не покупай, основная масса-левые. Купи тройнички и сделай чертей сам.

[QUOTE]и еще вопрос как вязать тройники чтоб они были параллельно леске.

Их не вяжут, обычно "набрасываются петли". Посмотри в этой ветке Shura правильно описывал, как это нужно делать, правда в прошлом году. :)

ptica69
10.02.2010, 00:54
один мой знакомый ,чертей из тройничков ,покрытых многими слоями лака , привязывает через малюсенькие колечки, получается ,что они вообще свободно болтаются на леске. точнее к леске привязано колечко, а к колечку чертик.
Как вариант, но покрытые лаком(или эпоксидкой) они совсем легкие, я наматываю проволочку - припой, (батя работал паяльщиком на радиозаводе, трохи запас еще остался) а потом подкрашиваю лаком:)
Кстати, тот самый дедушка, пересмотрев у меня полтора десятка таких чертей, таки выбрал себе пяток в подарок - оценил:D

SVT
10.02.2010, 14:54
... видел у одного авторитетного дедушки вообще интересную снасть - у него каждый черт на петельке свободно болтался... дедушка ловил сеню, рядом все отдыхали:eek::eek::D

Видел и я такое...И был среди "отдыхающих":D. Незамедлительно сваял аналог...:eek::eek:...Намотать на руку гирлянду легко, а вот снять у новой лунки:o, или отбить, если за лед зацепился...:o. Веселая, скажу честно, тогда получилась рыбалка:D, пока смайнал снасть - рыбы и след простыл...Умом понимаю, что нужно просто привыкнуть, приноровиться (когда-то и 4 уралки на руке запутывались:rolleyes:), но не дома ж в ванной тренироваться, а на льду это расточительство времени, да и выглядишь ( и чувствуешь себя) турыст-турыстом:D:D...Вернулся к классике:)...

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------

...покрытые лаком(или эпоксидкой) они совсем легкие, я наматываю проволочку - припой, а потом подкрашиваю лаком:)
Как мне кажется, у легких чертей преимущество в том, что они не раскачиваются, как маятник, под своим весом, когда вынимаешь снасть, и ветром их легко уносит от лунки, меньше шансов сбросить в кучу...Раньше тоже припой мотал на цевье, но теперь вес регулирую только нижней уралкой, мне так показалось удобнее...

ptica69
10.02.2010, 21:11
[QUOTE=SVT;308154]Намотать на руку гирлянду легко, а вот снять у новой лунки:o, или отбить, если за лед зацепился...:o. Веселая, скажу честно, тогда получилась рыбалка:D, пока смайнал снасть - рыбы и след простыл......Вернулся к классике:)...
Я для себя этот вопрос решил по другому - просто не бегаю за ней(рыбой, толпой), а наблюдаю за перемещениями, потом спокойно сматываюсь, перехожу на точку где пересекаются траектории движения и там ожидаю подхода-лентяй йа:D:D:D

Как мне кажется, у легких чертей преимущество в том, что они не раскачиваются, как маятник, под своим весом, когда вынимаешь снасть, и ветром их легко уносит от лунки, меньше шансов сбросить в кучу...Раньше тоже припой мотал на цевье, но теперь вес регулирую только нижней уралкой, мне так показалось удобнее...У каждого свои рецепты;) у меня верхние черти с тонкой проволочкой, нижний-с толстой, игры у чертей практически никакой... так классики пишут, что и не должно быть :)

SVT
11.02.2010, 12:12
...просто не бегаю за ней(рыбой, толпой),... перехожу на точку где пересекаются траектории движения ... Оно то так, только часто траектории движения рыбы и рыболова не совпадают:D:D. Недавно на Вишнях пол дня не мог попасть на рыбий курс, на подходе резко сворачивает в сторону, по подсекающим видно...Как говорится - не попадаешь в рыбу:o.
...игры у чертей практически никакой... так классики пишут, что и не должно быть :) Видимо, мысль не точно сформулировал...Говоря, что черти с намоткой мотыляются под своим весом, я имел ввиду не в воде, при игре, а когда вынимаешь рыбу, если вдруг перехватил леску между чертями, они раскачиваются и склещиваются, то ли меж собой, то ли за основную леску...Бывает не часто, но как всегда не во время:(. А то шо игры своей у них никакой - то факт...:)

П.Ржевский
11.02.2010, 13:47
Видел и я такое...И был среди "отдыхающих":D. Незамедлительно сваял аналог...:eek::eek:...Намотать на руку гирлянду легко, а вот снять у новой лунки:o, или отбить, если за лед зацепился...:o. Веселая, скажу честно, тогда получилась рыбалка:D, пока смайнал снасть - рыбы и след простыл...Умом понимаю, что нужно просто привыкнуть, приноровиться (когда-то и 4 уралки на руке запутывались:rolleyes:), но не дома ж в ванной тренироваться, а на льду это расточительство времени, да и выглядишь ( и чувствуешь себя) турыст-турыстом:D:D...Вернулся к классике:)...

---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------

Как мне кажется, у легких чертей преимущество в том, что они не раскачиваются, как маятник, под своим весом, когда вынимаешь снасть, и ветром их легко уносит от лунки, меньше шансов сбросить в кучу...Раньше тоже припой мотал на цевье, но теперь вес регулирую только нижней уралкой, мне так показалось удобнее...

Гирлянда зимой несколько лет назад стала одной из любимых снастей, поэкспериментировал с оснасткой и сделал для себя вот какие выводы.
Если рыба присутствует более-менее крупная (не лавруха) и активная, использую купленную на Птичке удочку с выдвижным (состоящим из 2-х пружин) длинным кивком и пенопластовой рукояткой заточенной под ладонь (как бы полукруглой) формы- см. на втором фото. Лёска - 0,14-0,16. Чертей принципиально использую только из тройников и кембриков, хотя бы потому, что тройники для этого дела можно найти хорошего качества...да и с цветом кембриков играешься как хочешь. Чертей вешаю только вертикально (захлёстываю лёску с низу тройника, внизу никаких узлов- зачем ослаблять снасть?). Количество чертей - три, расстояние между ними около метра или чуть меньше. В начале пробовал вешать большее количество, но потом понял, что так снасть меньше путается, переносить её легче, а при активной работе водный горизон всё равно пробиваешь.То, что чёртики лёгкие, решается установкой снизу приманки-утяжелителя. Утяжелитель весом 6-8 гр. хорош еще и тем,что прекрасно держит стую и приманка не сносится дугой в сторону от лунки, а держится чётко под ней (конечно, вес нужно подбирать в соотв. с силой течения). Долго "игрался" с приманкой-утяжелителем, искал что лучше, пробовал вертолёт, яйца, большую вольфрамку - всё не то. Нашёл неожиданный и крайне недорогой вариант. Берём пулю для техасской оснастки весом грамм 5...8 - подбирается под кивок и силу струи. Под неё подбираем соотв. тройничок. Внизу пули слегка растачиваем отверстие, чтоб ушко тройника туда входило. Далее - пулю одеваем на лёску, тройник вяжем к ней же и ушко утапливаем в пуле. Всё! На первой же рыбалке с такой приблудой на конце (лёски) я на НЕЁ поймал трёх дебелых подлещей, самых крупных в тот день. Думал, случайность. Ан нет. На сл. рыбалке опять поймал на неё же крупняк, плюс к подлещам добавился сеня. И так происходит постоянно. Клюёт на такого гибридного "краба" редко, но очень метко :) Я понял, что рыб видит в этой приманке какое-то насекомое (или личинку) и его жадно хватает. Ни лавруха, ни хищник эту приманку не трогает.
Когда же рыба мелкая и неактивная, ловлю на лёску 0,1 (максимум 0.12 если может что-то влететь) и на гирлянду из 3-4 мелких вольфрамовых муравьев. Густера их жрёт на ура, при том что обычного чёрта (описанного выше) в таких условиях игнорирует. Удочку в этом случае использую обычную балалайку, но с "правильным" кивком (длинный кивок из сточенной часовой пружины - раньше покупал их в 10-м пав. на Бухаре и в "Рыбачьте с нами на Перова", сейчас не уверен, что где-то они есть, но всегда можно поискать аналог).

ПС: Хочу выразить благодарность Вадику Рассукованному (Педро Ганджубасу) и Игорю Петровичу Шестопалу (Фишерману), которые меня на эту рыбалку присадили и показали "основополагающие моменты"

Maksut
11.02.2010, 14:13
для П.Ржевский

а какого номера тройнички пользуете?

П.Ржевский
12.02.2010, 12:08
для П.Ржевский

Для самой гирлянды - мелкие, можно сказать - ультралайтовые, номер точно не скажу, т.к. покупаю всегда "на глаз". Примерно так: крючок тройника должен примерно соответствовать 4-му номеру по отечественной нумерации. Размер имеет значение при слабой активности рыбы: на мелкие берёт, на чуть более крупные - нет. Раньше брал самый мелкий Мустад, сейчас буду искать что-то понавороченее (Овнер, Камасан и др.) , т.к. с тех тройников всё же довольно часто бывают сходы. Хотя по соотношению "цена-качество" они - зэ бэст.
Для утяжелителя размер тройника нужен не самый мелкий, причём как я понял цвет гака рыбе по барабану: первый "краб" у меня был с белым китайским (страшным как смерть) тройником, но ловилось на него аж гай шумел. Размер его можно прикинуть по предыдущим фото.

hevsyr
26.12.2010, 20:15
Ребята,можно ли попросить вас показать свои удочки для гирлянды?)

vvl
27.12.2010, 11:51
Вот пробую мастырить гирлянду из тройничков, что повесить вниз не могу решить...в наличии имеются большие уралки, но весят 3-4 гр. Это мало или пойдет для залива им. Окея-Ашана.

Роман(РМ)
27.12.2010, 12:44
Вот пробую мастырить гирлянду из тройничков, что повесить вниз не могу решить...в наличии имеются большие уралки, но весят 3-4 гр. Это мало или пойдет для залива им. Окея-Ашана.

повесь какую нибудь блесну с подвеснім крючком...

будешь с агапчиками

crot
27.12.2010, 12:56

самый простой вариант ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но можно и балду приспособить;)

VIsko
27.12.2010, 13:31
для П.Ржевский

Owner ST36BC #20

comrad600
27.12.2010, 15:12
Дробастеры на Гирлянду.
Что делать когда клюет но не засекается? Реально обидная ситуация. Сижу фактически по середине круговорота костей на Речище. Закинул покатки, пыльную всё как положенно! Рыжый говорит. Вот у меня есть гирлянда, покажи. Ну я же не стану отказывать хорошему человеку! Размотался, насадил по два хробака и давай выписывать пируэты. Толпа пронеслась вперед, я сижу. Толпа метнулась в сторону, я сижу. Толпа направилась на меня и начались клеваки! Сначала подсекал на первом тыке-мимо, потом при поклевке переставал играть: рыба лупит по кивку-подсечка и мимо! Потом решил пролоджать играть-мимо, потом начал опускать снасть вниз при поклевке-мимо (причём лупит шо дурная). Обиделся я на неё (хотя мужики с первой-второй клеваки засекали). Ловил на грамотно привазанные уралочки ( не мелкие). Что делать не знаю. Как её зацепить?

kirgiz
28.12.2010, 23:29
Ребята,можно ли попросить вас показать свои удочки для гирлянды?)

Перепробовал всякие формы. Этими уже 3 года пользуюсь. Все быстро сматывается и разматывается, ничего не путается. Раз нащупал горизонт и до конца рыбалки катушку не трогаешь.

Ruma
29.12.2010, 00:18
Перепробовал всякие формы. Этими уже 3 года пользуюсь. Все быстро сматывается и разматывается, ничего не путается. Раз нащупал горизонт и до конца рыбалки катушку не трогаешь.

а если она каждые 10 мин горизонт меняет от 5 до 16? да ещё носица шо дурная?

hevsyr
29.12.2010, 00:25
Рахмат)
Подскажи,а хлыст как я понял не нужен?только для того,чтобы кивок нацепить?

vvl
29.12.2010, 18:23
Подскажи,а хлыст как я понял не нужен?

Присоединяюсь к вопросу. Уже не первый раз вижу, что под гирлянду удочка почти без хлыстика и с мега длинным кивком.

---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:45 ----------

Увадаемые гирляндисты!
Кто-нибудь может сфоткать свой кивок в рабочем положении (под нагрузкой), хочу понять как правильно его огружать.

Ruma
29.12.2010, 18:52
Присоединяюсь к вопросу. Уже не первый раз вижу, что под гирлянду удочка почти без хлыстика и с мега длинным кивком.

---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:45 ----------

Увадаемые гирляндисты!
Кто-нибудь может сфоткать свой кивок в рабочем положении (под нагрузкой), хочу понять как правильно его огружать.

Хлыстик - это по желанию(некоторым нужен, я сам так начинал), пришёл к выводу : очень короткий, не ломкий и чтобы удобно кивок цеплялся.
отгрузка: обычно кивок выгибается вверх в нерабочем состоянии, отгрузить нужно так чтобы правильная игра получилась(у каждого она своя)поидее выглядеть должно похоже на букву j, ну чуть погламурнее коечно:D, фото позже , сегодня не смогу

Лесото
30.12.2010, 12:19
А нафига там вообще хлыстик? Он в прибрежной ловле нужен, чтобы при подсечке на крупной рыбе леску не оборвать. И то его делают как можно короче, а то при игре кистью амплитуда колебаний кивка будет великовата. А на глубине в 10 метров тонкая леска сама по себе нехило пружинит, чтоб оборвать при подсечке - это уметь надо. А при вываживании с такой глубины кивок тоже большой роли не играет, ведь удочка по большей части на льду отдыхает.

hevsyr
30.12.2010, 18:22
А нафига там вообще хлыстик? Он в прибрежной ловле нужен, чтобы при подсечке на крупной рыбе леску не оборвать. И то его делают как можно короче, а то при игре кистью амплитуда колебаний кивка будет великовата. А на глубине в 10 метров тонкая леска сама по себе нехило пружинит, чтоб оборвать при подсечке - это уметь надо. А при вываживании с такой глубины кивок тоже большой роли не играет, ведь удочка по большей части на льду отдыхает.

То есть,вы привыкли использовать хлыстик только как амортизатор при подсечке??? И задаёте игру чертями только перегруженным кивком?

---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:08 ----------

Лесото
Кончик хлыста,того,который пастухи применяют,способен развивать сверхзвуковую скорость при правильном применении.
Так и при ловле на черта при длинном хлысте и прямом кивке при грамотных движениях кисти можно гнать по снасти затухающую волну-синусоиду,создавая на кончике кивка минимальную амплитуду и максимальную частоту.
Тем более что длинная снасть скрадывает неточности движения кисти.
Вопрос без подковыки-у вас рука к концу рыбалки не отваливается?
Я сегодня попробовал с полчаса погонять перегруженный кивок на коротком хлысте,если честно-рука устала.

Ruma
30.12.2010, 20:04
То есть,вы привыкли использовать хлыстик только как амортизатор при подсечке??? И задаёте игру чертями только перегруженным кивком?

---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:08 ----------

Лесото
Кончик хлыста,того,который пастухи применяют,способен развивать сверхзвуковую скорость при правильном применении.
Так и при ловле на черта при длинном хлысте и прямом кивке при грамотных движениях кисти можно гнать по снасти затухающую волну-синусоиду,создавая на кончике кивка минимальную амплитуду и максимальную частоту.
Я сегодня попробовал с полчаса погонять перегруженный кивок на коротком хлысте,если честно-рука устала.

По первому: на гирлянде как правило не используются всякие там супер частоты (за редким исключением), киваем в общем плавно
По второму : как это перегруженный кивок:eek:, то что гирлянда тяжёлая снасть - это понятно, и как выглядит перегруженный кивок на мормышке я знаю. Зачем его перегружать? посмотрите в отчётах недавно был отчёт Сявы с фото кивка, один из очень и очень неплохих магазинных кивков, становится в ряд лучших которые можно найти в рознице, лучше я видел только ручной работы на заказ у мастера(для справки, мастер делал только для своих, цена одного кивка в прошлом году была 50грн, из двух заказанных был сделан только один - очередь так сказать на года). Отвлёкся, вернёмся к нашим баранам - на фотке с кивком видно шо он отгружен на максимум( выпрямляется полностью) а я вам скажу что у Славика нижняя мормыха весит мама не горюй.

vvl
30.12.2010, 20:32
на фотке с кивком видно шо он отгружен на максимум( выпрямляется полностью) а я вам скажу что у Славика нижняя мормыха весит мама не горюй.

Если вы имеете ввиду эту фотку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то я мало что понял, ракурс неудачный. Секреты? Эх скоро вырвусь к вам на залив.

Ruma
30.12.2010, 20:46
Если вы имеете ввиду эту фотку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то я мало что понял, ракурс неудачный. Секреты? Эх скоро вырвусь к вам на залив.

после праздников, смогу сделать фотки своих, да и выбирайтесь на залив легче показать чем рассказать

hevsyr
30.12.2010, 21:03
Ruma
хорошо,подождём)))

Ihtiofeel
31.12.2010, 06:42

Не только... У меня "Хлыстик" алюминиевый одножильный провод сечением 4 мм2 длинной 25-30мм. Его можно легко руками изгибать туда -сюда и регулировать "кАчку". Мне это удобнее, чем удочку в руках вертеть

Вот этого совсем не нужно. Поклевок не будет видно. (Ну это долго обьяснять на пальцах, лучше на речке на практике. )

Нет. На правильной дырке и качать особо не нужно. Пять раз качнул и всё. Так что лучше правильные дырки искать. А сами проводки занимают не так уж много времени, особенно когда она бегает.

Евген79
04.01.2011, 11:16
Посоветуйте где приобрести толковый кивок для гирлянды,сделал бы сам но неизчего:(сделал на выходных пару удок а кивков нету,по магазинам подходящего не нашел:(заранее благодарен за любую инфу,у кого есть возможность выложить фото своего кивка крупным планом тоже былобы класно:)

Ruma
04.01.2011, 18:23
Посоветуйте где приобрести толковый кивок для гирлянды,сделал бы сам но неизчего:(сделал на выходных пару удок а кивков нету,по магазинам подходящего не нашел:(заранее благодарен за любую инфу,у кого есть возможность выложить фото своего кивка крупным планом тоже былобы класно:)

лень писать, перечитайте страницу - две, не так давно я говорил про то как друг купил кивок, производство - росия, кажись называется спортивный № 3, есть в продаже во многих магазинах, брали возле ашана, магазинчик вродь рыбацкое счастье называется, цена 30 грн.

Сява
04.01.2011, 19:00

Фото моего кивка можно посмотреть в отчёте за декабрь, кивок супер только надо настроить огрузку под него и его немного усовершенствовал под себя.
file:///D:/DOCUME%7E1/9335%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png

Belich
07.01.2011, 21:53
кивок супер только надо настроить огрузку под него[/IMG]

А сколько примерно граммов для него оптимально?

Сява
08.01.2011, 17:55
А сколько примерно граммов для него оптимально?

Я ставлю 5-8 грамм.

Ev.Geniy
08.01.2011, 19:33
попробовал сегодня на гирлянде магазинный кивочек металлический, мягкий... А ниче так... Ошушшшается очень даже... и игра (Рума показал) получается неплохо - клеваки были - -отдай мне удочку, я тож хотю))

hevsyr
12.01.2011, 04:00
Собрал удочку для гирлянды ,навесил пяток чертей,опробовал.
Снасть хорошая,возможностей куча,отличная,удобная вещь,радовался,как пацан..........пока не поймал первую рыбку:D:D:D

i-ribak
12.01.2011, 09:18
Собрал удочку для гирлянды ,навесил пяток чертей,опробовал.
Снасть хорошая,возможностей куча,отличная,удобная вещь,радовался,как пацан..........пока не поймал первую рыбку:D:D:D

Крупняк небоись?:D:D:D

Шульман
12.01.2011, 12:08
Уважаемые гуру подскажите - имеет ли большое значения что висит на гирлянде - цвет мормышки, форма, размер, если ловить на мотыля?

ВАДИМ С Л
12.01.2011, 12:26
Уважаемые гуру подскажите - имеет ли большое значения что висит на гирлянде - цвет мормышки, форма, размер, если ловить на мотыля?

У меня на одной гирлянде все муравьи, нижняя вольфрамка . Цвет: черный, немного красного и желтого.Другая гирлянда из чертей на маленький тройничек надел кембрик и усе покрасил лаком для ногтей в основном черным, красным и немного тёмно зеленым.

i-ribak
12.01.2011, 13:03

Если мормышки для рыбы изначально непривлекательные, то улучшить клёв можно, одев на их мотыля. Но, даже при этом, такая гирлянда всё равно будет ловить хуже (и рыбка мельче) нежели "правильная" гирлянда без мотыля (Кроме чехони. Она всё же предпочитает мотыль).

Шульман
12.01.2011, 14:31
Если мормышки для рыбы изначально непривлекательные, то улучшить клёв можно, одев на их мотыля. Но, даже при этом, такая гирлянда всё равно будет ловить хуже (и рыбка мельче) нежели "правильная" гирлянда без мотыля (Кроме чехони. Она всё же предпочитает мотыль).

А что значит "правильная" гирлянда?

tusha
12.01.2011, 15:20
повесь какую нибудь блесну с подвеснім крючком...

будешь с агапчиками

а повесите крупного черта или казу. и будите с плотвой ,лещем...... и жерех может порадовать ! Судак и так часто берет нижнюю мормышку!а в таких подвесках был разве что смысл в прошлом году в Казаровичах и то...

---------- Добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------

Крупняк небоись?:D:D:D

не.... наверно понравилось что черти за лед цепляются, путаются.. и одно удовольствие крупняк тянуть когда леску попускать надо а черти то вот они....

i-ribak
12.01.2011, 17:39
А что значит "правильная" гирлянда?

"Правильная" гирлянда - набор мормышек* поочерёдно привязаных на отрезок лески нужного диаметра через некоторое расстояние, который на определённом водоёме, при совокупности различных факторов и правильно подобраной игре позволяет с успехом ловить рыбу.

*Набор мормышек - муравьи, чёртики, уралки и прочее, различных размеров, форм и цветов, с возможностью оснащения их дополнительными аксессуарами (разноцветными кембриками, бусинками и др.)

После того, как Вы сумеете подобрать необходимый набор мормышек под "ваш" водоём и условия, что возникают во время ловли, а также подобрать нужную игру, то Вам больше не придётся тратить время на возню с маленькими личинками, которые наз. мотылём.

О помощи в выборе рабочих мормышек можно попросить знакомого-рыбака, который добился успехов в ловле на гирлянду или подбирать самому, путём проб и ошибок.

shyrabalaganoff
12.01.2011, 22:17
А так вообще для общего развития:эта снасть только для струи или для стоячки тоже можно??? на стоячке рып более осторожный и недоверчивый...:connie_23:

Farik
13.01.2011, 17:54
А так вообще для общего развития:эта снасть только для струи или для стоячки тоже можно??? на стоячке рып более осторожный и недоверчивый...:connie_23:
Для струи лучше покатки:) Гирлянда- глубокие места со стоячей или слабопроточной водой.

Сява
13.01.2011, 18:20

Не знаю я и на струе на гирлянду ловил успешно, только отгрузить нужно правильно, желательно вольфрам.

Ruma
13.01.2011, 21:45
Не знаю я и на струе на гирлянду ловил успешно, только отгрузить нужно правильно, желательно вольфрам.

Я так понимаю в предыдущем посте имелась в виду Десна, Слав, там покаток меньше 20 грамм часто зависает в пол воды, а гирлянду вобще под льдом гонит:)

vvl
14.01.2011, 08:56
там покаток меньше 20 грамм часто зависает в пол воды, а гирлянду вобще под льдом гонит:)

Ага, пару лет назад имея гирлянду из вольфрамок пробывал в тиховодчике дно достать, при глубине около 6 м дно нащупал на размотке в 12-13. Пока щупал за нижнюю мормыху клюнул вроде голавль (или плотвень) под кило. Я и понял то не сразу, на верх поднял, а его под лед течением сдуло, сижу смотрю на него через лед, а сделать ничего не выходит. Вобщем оторвал нижних две мормыхи. Я тогда понял, что вязать гирлянду только из вольфрамок ОЧЕНЬ дорого. Моя стоила 6х10-15 грн., вот и посчитайте.

ВАДИМ С Л
14.01.2011, 12:12
Есть еще один способ ловли гирляндой на Десне :) в самом низу гирлянды привязивается поводок около метра с грузом нужно подобрать шоб не сносило, вернее её будет сносить но не сильно и не так быстро . При поклевке подсекать нужно осторожно, короче подсечку делать плавнее ну и вываживать акуратно патамушо груз да еще с рыбой особенно с плотвой :eek::eek: она чаще там клюет :p .Конечно мороки с такой снастью много но оно стоит того.:):)

Шульман
14.01.2011, 15:09
А какой диаметр лески самый приемлемый для гирлянды - чтоб обрывов по меньше и работала по лучше!

Виталий SVV
14.01.2011, 15:15
До последней рыбалки ловил на 0,12мм. После того как на последней рыбалке оборвал 4 гирлянды, думаю меньше чем 0,14 ставить опасно если знаете что может клюнуть рыба свыше 1 кг.

ВАДИМ С Л
14.01.2011, 15:23
А какой диаметр лески самый приемлемый для гирлянды - чтоб обрывов по меньше и работала по лучше!

У меня леска на гирлянде 0,14 вот уже 15 лет, меняю конешно но только 0,14 ,меньше ставить стремно но можно.

Шульман
14.01.2011, 16:13
До последней рыбалки ловил на 0,12мм. После того как на последней рыбалке оборвал 4 гирлянды, думаю меньше чем 0,14 ставить опасно если знаете что может клюнуть рыба свыше 1 кг.

Вопрос возник, так как ловил на 0,12 но на Соснах было два обрыва нижней мормышки.

---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:12 ----------

У меня леска на гирлянде 0,14 вот уже 15 лет, меняю конешно но только 0,14 ,меньше ставить стремно но можно.

А что за производитель, если не секрет?

Виталий SVV
14.01.2011, 16:46
Кстати, рыбалка тоже была на Сосна только оборвал я не 2 а 4 гирлянды.
Сейчас использую леску Steelon ice. Цена 30м = 7грн. Вполне устраивает. Пользовался Смартом СЛР 0,12 и 0,14. Не понравилось сильно тянутся. Сегодня купил Ваиор 0,14 и 0,16 и еще какуе то в Баркасе за 40 грн 0,133мм завтра надеюсь проверить на тех же Соснах.

Igor Alexandre
17.02.2011, 22:10
Подскажите, на какой глубине гирляндой искать какую рыбу - чехонь 3...5м, плотва и подлещю ... ? синец ...? Ловил синца и с 15 м - со дна, а рядом люди ловили синца с 5м и крутили у виска на меня.:confused:

Сява
18.02.2011, 08:47
Подскажите, на какой глубине гирляндой искать какую рыбу - чехонь 3...5м, плотва и подлещю ... ? синец ...? Ловил синца и с 15 м - со дна, а рядом люди ловили синца с 5м и крутили у виска на меня.:confused:

Как правило: чехоня с 2-х до 5-ти, но крупная может быть и ниже.
плотва с 4-х и до 7-ми, но крупная может быть и ниже.
Подлящ, лящ и синец, густера с 5-ти до 11-ти.
Но бывают случаи когда или подымается высоко или опускается, но это очень редко, может когда давление или ещё что.

tusha
05.12.2011, 14:34
вчера нанизал три герлянды чертей.......... ждемс!

Ruma
14.01.2012, 17:46
Люди, подскажите где можно таких чертей найти

GrafitSky
03.02.2012, 09:29
Люди, подскажите где можно таких чертей найти
... если есть хотя бы один экземпляр, то сделай копию в гипсовой форме. Хотя, даже если нет таких в наличии, то ни чего сложного в изготовлении заготовки (из того же гвоздя + электродрель + напильник = тельце для чертика), загвоздка может быть только в свободном времени.
;)
Еще раз посмотрел на тельце, и пришла еще одна идея: БИСЕР - спаиваем между собой три крючочка (аккуратно и красиво), нижний (что возле крючков) "шарик" формуем с нити+капля супер клея, два верхних - бисер, естественно разного диаметра.
Надо будет самому попробовать :D , если такой активный поиск именно этой формы, должен быть уловистым.

Ruma
03.02.2012, 12:48
... если есть хотя бы один экземпляр, то сделай копию в гипсовой форме. Хотя, даже если нет таких в наличии, то ни чего сложного в изготовлении заготовки (из того же гвоздя + электродрель + напильник = тельце для чертика), загвоздка может быть только в свободном времени.
;)
Еще раз посмотрел на тельце, и пришла еще одна идея: БИСЕР - спаиваем между собой три крючочка (аккуратно и красиво), нижний (что возле крючков) "шарик" формуем с нити+капля супер клея, два верхних - бисер, естественно разного диаметра.
Надо будет самому попробовать :D , если такой активный поиск именно этой формы, должен быть уловистым.

за идею спасибо, про бисер уже думал, форму сделать, ну можно, но лить мне всё равно негде, в квартире не вариант

BUH
03.02.2012, 12:57
за идею спасибо, про бисер уже думал

Вместо бисера, как вариант - латунь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или вольфрам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

KP
03.02.2012, 14:36
Вместо бисера, как вариант - латунь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или вольфрам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

фигасе.....это на Уоллстрит надо работать, чтобы такими чертями ловить......хотя очень прикольные получаются
сорри за офф!

BUH
03.02.2012, 14:40
фигасе.....это на Уоллстрит надо работать, чтобы такими чертями ловить......хотя очень прикольные получаются
сорри за офф!

12 грн. за десяток головок из латуни дорого??? :eek:
Не ну тогда бисер однозначно! :rolleyes:

KP
03.02.2012, 14:45

я в основном про вольфрам думал......ну Вы ж в курсах сколько гирлянд обрывается, а сколько десятков латунных головок уйдет на одну гирлянду
это всё моя личная ИМХА была............сорри

GrafitSky
03.02.2012, 15:23
... тут уже надо думать какую гирлянду нужно собрать: потяжелей (на течении) - тогда, больше метала в приманки, или же легенькие (стоячая, или не значительное течение) - материалы в тело приманки полегче. Я в основном ловлю в стоячей\слабым течением воде - гирлянда с не тяжелых чертиков.
:zribalko:

Сява
04.02.2012, 04:36

Я нашёл вариант, мои черти по себистоимости мизер, но ловят на ура, смотрите отчёты, просто надо всё время искать, пробовать. Я уже три года ловлю на голого и разницы не вижу, что на голого что с мотылём, да на голого рыбка по крупней:D. Были варианты на льду, что беру чужую гирлянду киваю и клюёт:D, просто всё нужно сделать так, что бы ей там стой стороны понравилось движение твоей снасти.

Иван25
04.02.2012, 18:34
Мужики сегодня пробовал первый раз ловить на гирлянду, даже видел пару по клевок но очень бы хотел научиться если кто то в следующую субботу студента на практику чтобы я хоть понял как нею играть как ловить дно верхним чертом или нижним короче все буду признателен я и на машине могу забрать если надо и доставить до места лова!!!

SVT
04.02.2012, 20:41
....как ловить дно верхним чертом или нижним ...!
А верхним зачем:confused: .....К профи себя не отношу, просто опишу свое.....У меня черти ниче почти не весят, а огрузка всей гирлянды за счет нижней уралки или черта, вес их зависит от условий ловли(струя, ветер), дно "ловится" на ура, не промажешь. Кстати, когда раньше ловил литыми чертями, бывало при переходе на другую лунку с меньшей глубиной складывал часть гирлянды на дно в кучу, потом гемор с распутыванием,с легкими чертями (просто тройнички) такого нет...Как "кимать" - таращился на тех, у кого клевало, подражал, запоминал, какой рыбе какая игра больше по вкусу... каждый раз дрочку подбираешь, день на день не приходится, пока сам не вкуришь, не почувствуешь своей рукой - никакие "показательные выступления" не помогут, только практика, имхо...Удачи!Р.S. Не стесняйся на льду спрашивать, интересоваться(только не в разгар клева:D), по большей части рыбаки-народ доброжелательный, подскажут-покажут...

Иван25
06.02.2012, 18:40
Спасибо!!! то есть как я понял дно только нижняя уралка на дно и все ладно буду побывать!!!

KP
07.02.2012, 09:33
Спасибо!!! то есть как я понял дно только нижняя уралка на дно и все ладно буду побывать!!!

в классической гирлянде, для правильной настройки снасти поступали так:....самая нижняя мормышка.....в основном это были "муравьи" самая тяжелая!.....все последующие шли с уменьшением веса......т.е. третья от дна была легче второй и т.д......вот такой гирляндой меня учили ловить еще в конце 70х......она и в стоячей хорошо работала и на струе.....успехов!!!....:zribalko:

SVT
07.02.2012, 12:48
в классической гирлянде......вот такой гирляндой меня учили ловить еще в конце 70х......
Учились в одно время :);). Ностальгия... Да, тогда было именно так... и рыбки таки было:rolleyes:...Однако с годами многое меняется:o, и снасти в том числе:). Если раньше сам лил и себе и друзьям муравьев, уралки, потом чертей во всевозможных вариантах, то сейчас максимально упростил себе снасть, она работает и доставляет удовольствие:D, чего и всем желаю!:zribalko:

VAN
08.02.2012, 00:29
Прошлая суббота, когда на перепаде давления был слабоватый клев, заметил разницу в результатах. У кого как, но по-моему, результаты получше были у пары пингвинов, кто пользовал менее тонкие лески (по-моему 0,1). Хотя чаще народ и грит, что для гирлянды по-барабану и оптимально 0,14, все же для вялого клева утверждение про то, что фатит и 0.14 - утверждение спорное :confused: Если тройнички легкие (тройники с кембриками и тяжелым нижним вольфрамом), то возможно более тонкая леска в вялый клев и имеет значение. Если у меня 0,15, то смена на 0,12 или даже на 0,10 должна бы привести к увеличению количества поклевок или нет при неактивном клеве в принципе?