Показати повну версію : ГИРЛЯНДА - ловля на глубинах
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
X.V.-vip
10.01.2015, 20:56
Пошёл трёп не о чём:D Дело вкуса и возможностей каждого. Одни ловят на золотые мормышки, вторые на свинцовые. Кому-то (семейный бюджет) и (жаба) слова не скажет за крючок в 20грн. а кому-то хватает и за 2 грн. Главное умение ловить, знать как и где и чтобы руки были правильно заточены (а не лепили снежки тыльной стороной ладошки):D
:D:D,все правильно,разговор не о чем,если человек ловит китайской шваброй рыбу и думает,что ЛУМИС,ШИМАНО,ДАЙВА итд,понты,а потом начинает это с уверенностью писать,то я с ним несогласен и решил слегка ему на это намекнуть,а для тех кто пишет здесь и не зная чем я ловлю , видел ГАРИКА только по фоткам скажу,что их есть у меня;):D.
а для тех кто пишет здесь и не зная чем я ловлю , видел ГАРИКА только по фоткам скажу,что их есть у меня;):D.
Это обо мне? :eek::eek::eek:
:(сори,если неправильно понял твой пост(Обсуждать вкус устриц нужно хотя бы с тем, кто их пробовал... :rolleyes: а не видел на фото ) :D
уважаемые!!!.....это ветка о ловле на гырлянду........постеснялись бы.....Вас же люди не поймут.........типа пиписками меряетесь
Может быть, пригодится начинающим и таким же неучам как я))))
Написано довольно просто и доходчиво...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Народ! Может кто сегодня был на Речище-Соснах. Подскажите, что со льдом на Десне и Речище? Смогу с левого берега через Десну-Речище на Сосны перейти? Какой-то плюс сумасшедший сегодня, боюсь потаяло все. Хотя ехал на работу, народ напротив кирпички сидит :confused:
Testament
14.01.2015, 17:18
Ткните пожалуста носом,( а то все закладки десь ділись) в сообщение, или видео,об изготовлении кивков для гирлянды.Спасибо.
Народ! Может кто сегодня был на Речище-Соснах. Подскажите, что со льдом на Десне и Речище? Смогу с левого берега через Десну-Речище на Сосны перейти? Какой-то плюс сумасшедший сегодня, боюсь потаяло все. Хотя ехал на работу, народ напротив кирпички сидит :confused:
был на соснах переходил через речище, на речище глядя в сторону левого берега видел людей на середине Десны и лёд до самого берега, насчёт ходибельности не знаю, но майны есть точно, пару дней назад в Отчётах Вадим писал. Ночью прихватило лунки на соснах, воды на льду не было, лунки прихваченные ночью продержались до 4 вечера без проблем, думаю шо перейти не проблема
Ткните пожалуста носом,( а то все закладки десь ділись) в сообщение, или видео,об изготовлении кивков для гирлянды.Спасибо.
дето очень давно было, но думаю проще на ютубе найти
Есть вот такое...
papa.kot
15.01.2015, 20:22
Есть вот такое...
Посмотрел видео....у кулибина, пальци наверное из азбеста:), а ещё даннй метод чреват долгонезаживающими порезами....
Я делаю тоже, только заготовку к камню прижимаю деревянным брусочком (камень слегка забивается, но очистить его не сложно, при помощи спец шарошки или металической щётки..и вообще пальци как то ценнее;)
Технологию уже описывал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И, как по мне, то показанный на видео кивок - слегка недогружен (ИМХО)
И, как по мне, то показанный на видео кивок - слегка недогружен (ИМХО)
Как по мне, так на видео делается стандартный окуневый кивок для высокочастотной игры низкой амплитуды на небольших глубинах , для гирлянды же нужен кивок рессорного типа с низкочастотной, средне или высоко амплитудной игрой.
Это вообще разные типы кивков.
papa.kot
16.01.2015, 11:20
Как по мне, так на видео делается стандартный окуневый кивок для высокочастотной игры низкой амплитуды на небольших глубинах , для гирлянды же нужен кивок рессорного типа с низкочастотной, средне или высоко амплитудной игрой.
Это вообще разные типы кивков.
Согласен на 99%, кроме одного: для гирлянды кивок не обязательно ресорного типа, просто с более ярко выраженным быстрым строем(ИМХО)
Пробовал я когда то пружины от будильничков стачивать на точильном круге - стачиваются, но перегреваются и отпускаются :( , пропадает упругость... а может просто торопился, нежнее надо было :confused:... плавнее :confused:... короче, не получилось у меня тогда :(
пы.сы. кстати, возможно человек на видио руками потому и держит... "контроль температуры нагрева"
Пробовал я когда то пружины от будильничков стачивать на точильном круге - стачиваются, но перегреваются и отпускаются :( , пропадает упругость... а может просто торопился, нежнее надо было :confused:... плавнее :confused:... короче, не получилось у меня тогда :(
вы сами ответили - перегреваются, лучше напильничком, вручную так сказать:)
пы.сы. кстати, возможно человек на видио руками потому и держит... "контроль температуры нагрева"
В 2013 году имел возможность пользоваться инструментально-станочной базой небольшого производства, делал для себя кивки из пружин под окуневые удочки.
Использовал, в основном, пружины от карманных часов...
Обороты мотора, на котором обтачиваете пружину, должны быть, по-моему, не более 1500.... Абразива 2: первый - с крупным зерном для начальной обдирки, второй, вулканитовый, для придания окончательной формы и эстетически красивого вида.
прижимать пружину к камню даже на таких одоротах категорически нельзя! Пружина всегда должна быть в движении в руках, то есть ею нужно водить по камню... удобро обтачивать пружины на моторе, который не имеет защитного кожуха для камня - так проще...
ну и с трезвой головой подходить к процессу....:D
вы сами ответили - перегреваются, лучше напильничком, вручную так сказать:)
напильничком алмазным?.......простым не комильфо как-то;):D
Air Jordan
17.01.2015, 18:59
Всем привет гирляндистам!
Посидел...погуглил...видео несколько посмотрел...как собрать самому гирлянду...и понял что я такого сам не сделаю...и не рентабельно получается....:D:D:D материалов купить на 10 гирлянд,а мне одна нужна;)
подскажите кто делает качественные гирлянды?
что скажите по поводу этих? единственное что нашел...
спасибо!
Testament
17.01.2015, 20:22
что скажите по поводу этих?
спасибо!
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] всё правильное и черти и удочки с кивками.
Air Jordan
17.01.2015, 22:23
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] всё правильное и черти и удочки с кивками.
Товарищ Magalon отписал в ПМ раньше=)
Посидел...погуглил...видео несколько посмотрел...как собрать самому гирлянду...и понял что я такого сам не сделаю...и не рентабельно получается....:D:D:D материалов купить на 10 гирлянд,а мне одна нужна;)
подскажите кто делает качественные гирлянды?
спасибо!
удочка как удочка, всё зависит от типа хвата и манеры игры, вы бы сначала попробовали чью нибудь, так и понятно стало бы что вам надо
Air Jordan
17.01.2015, 22:31
удочка как удочка, всё зависит от типа хвата и манеры игры, вы бы сначала попробовали чью нибудь, так и понятно стало бы что вам надо
да я пробовал уже побегать с гирляндой=))) с первого раза не понравилось...будем упираться !!!
X.V.-vip
17.01.2015, 23:15
Для начала рекомендую посмотреть в толпе гирляндистов кто и чем ловит. Начиная от кивка и чертей (размеры, форма, цвет) и заканчивая конструкцией удочки. Если разрешат - можно сфоткать и постараться повторить понравившиеся варианты. 2 вариант - купить "фабричную" и доработать, подогнать её под свои потребности. В любом случае: хорошая и удобная удочка - это результат опыта, поиска наиболее удобного для себя!хвата, веса и конструкции.
X.V.-vip
17.01.2015, 23:24
!
Я уверен, что если действительно хочется приобщиться к клану гирляндистов, то ОДНОЙ гирляндой тут никак не обойдёшься:D Минимум 2 удочки и это если смонтированная гирлянда будет съёмной, как у Руслана. Т.е. в любом случае их будет 3-4 и больше.
Купить готовую снасть можно легко, но будет ли она ложиться в руку?:rolleyes: Даже манера кача у каждого своя, индивидуальная. Одна и та же удочка (кач гирлянды, игра чертей) в разных руках будет вести себя по -разному
и понял что я такого сам не сделаю...и не рентабельно получается....:D:D:D материалов купить на 10 гирлянд,а мне одна нужна;) подскажите кто делает качественные гирлянды?
спасибо!
Сосед Привет! Не морочь людям голову!(шютка;))
Удильник желательно делать под руку/манеру/кач/рыбу/кивок:158::p! Гирлянд тоже желательно несколько иметь. Есть множество нюансы... Для старта могу на прокат выделить удилку(заходи в гости) и выйди например на ашан и попробуй по упираться, может вместе проскочим. Нюансов тьма и не факт что понравится, я год учился у Румы, после на два забросил, щя окунь клевать перестал - опять взялся за кивание бели:D Очень азартно, но нужно как говорится к сему виду ужения созреть:)
МаксимусС
18.01.2015, 12:43
Купить готовую снасть можно легко, но будет ли она ложиться в руку?
:rolleyes: Даже манера кача у каждого своя, индивидуальная. Одна и та же удочка (кач гирлянды, игра чертей)
в разных руках будет вести себя по -разномуBaks у Вадима СЛ купил..... на первой же рыбалке поймал рыбу и был доволен, что слон.:rolleyes:
Нюансов тьма и не факт что понравится, я год учился у Румы, после на два забросил, щя окунь клевать
перестал - опять взялся за кивание бели:D Очень азартно, но нужно как говорится к сему виду ужения созреть:)А ты у Руслана спрашивал сколько он всего лет на гирлянду рыбачит????:)
Я уверен, что если действительно хочется приобщиться к клану гирляндистов....К какому??? Троещенскому или Ашанавскому???:D
А ты у Руслана спрашивал сколько он всего лет на гирлянду рыбачит????:)
Мне были интересны белее поучительные нюансы в ловле на гирлянду, нежели кто сколько лет ловит;)
Нет, не спрашивал:) А нужно было?:D
МаксимусС
18.01.2015, 18:47
А нужно было?:DДа. Сейчас с ним на рыбалку советую поехать....;)
Да. Сейчас с ним на рыбалку советую поехать....;)
Та фигню я ловлю:) первый раз ловил так раздача была, потом несколько лет типа ловил . учился на самом деле. было у меня такое шо кореш вынес полный рюкзак рыб с Сосен а у меня три рыбки всего:)
МаксимусС
18.01.2015, 20:02
Та фигню я ловлю:) :)Не прибедняйся...
Да. Сейчас с ним на рыбалку советую поехать....;)
Тогда надо список желающих составлять пока еще есть лед;) или собрать и провести мастер класс:D
А что за ашаном еще лед стоит?
mabilochka
18.01.2015, 21:08
в очередь когда записываться? :D
кивок уже выточил, теперь буду делать удку по совету Румы. уж очень мне нравится эта конструкция.
ПС: есть большое желание избавиться от "сглаза" красной личинки)))):)
Тогда надо список желающих составлять пока еще есть лед;) или собрать и провести мастер класс:D
А что за ашаном еще лед стоит?
За ашаном если про десёнку то там не ходибельно, если про залив который Радужный, то там всё путём, сегодня даже говорили шо стая стояла и не бегала. но рот закрыт, иногда ктото выдёргивал единичные экземпляры стандартного сени
в очередь когда записываться? :D
кивок уже выточил, теперь буду делать удку по совету Румы. уж очень мне нравится эта конструкция.
ПС: есть большое желание избавиться от "сглаза" красной личинки)))):)
тут кстати как посмотреть, иногда она очень даже нада, и шо характерно именно по таким погодам как сегодня, а вот в мороз то без неё как то пальчикам легче:)
В субботу в который раз убедился что длинная гирлянда рулит. Были на Оболони , рыбка была, много, клевала не очень с утра так вообще почти никак часам к 11 стало лучше и тут какойто злючий рып "редиска" почти под лункой оторвал мою гирлянду оставив мне 2 чертика. Бросил удку взял малого, с короткой гирляндой , так и проходил на отсосах до 3 часов, психанул и перевязал , так этож сразу поменяло дело , до вечера хоть чего то наковырял.
Проводил эксперимент, спаял на низ такого чертяку ну шоб типа не клевало не него, здоровенный , корявый, страх, одним словом ЧЕРТ и шо , клевало на него и над ним. На него самый манюсенький рып поймался . Не понимаю как он его собрался глотать , реально оделся на крючок.
Я не так давно живу под Киевом, в Украинке, тоже пристрастился к ловле на гирлянду, но у нас тут беда со льдом, в прошлом году за всю зиму было буквально 3 недели рыбалки. В этом вот прошло две недели когда можно было ловить и судя по всему на следующих выходных уже не половишь, фарватер, струя и лед уходит моментально если нет морозов. Пытался разведать новые места где можно пробовать на гирлянду, в отчетах почитал про Ольгинский как ближайшее ко мне популярное место, решил сегодня катнуть туда, нашел на карте этот залив, приехал, но это оказалось что-то не то, народу мало и только окуня ловят. Хотя опять в отчетах пишут что людей было тьма, видимо я не смог найти правильное место. Пришлось возвращаться в Украинку, и не смотря на то что на лед вышел после 11 норму наковырять успел :zribalko: но лед уже очень стремный. У меня просьба к гирлядщикам, тыкнете в личку пожалуйста на карте этот пресловутый Ольгинский. И буду очень благодарен если кто посоветует места где еще можно половить на гирлянду в заливах, где бывает лед, желательно ниже Киева, друзей рыбаков нет, и не у кого узнать, а сам я не местный :(.
В субботу в который раз убедился что длинная гирлянда рулит.
А у нас в в окрестностях Украники наоборот. Рыба в основном берет в придонном слое и короткая гирлянда 1,5-2м наиболее эффективная, очень помогает и короткий поводок 5см с крючком и мотылем на нижнем чёрте.
Так что все от местных особенностей зависит.
mabilochka
18.01.2015, 23:19
мой скромный опыт говорит о том, что все зависит от настроения рыбы. были рыбалки, когда пригодилась 4м гирлянда, а очень часто бывает что клюет вообще только на нижнюю мормышку. в таком случае вообще не вижу смысла тягать несколько метров чертей и цепляться ими за лунку.
к примеру за две недели было 5 рыбалок. 4 из которых клевало исключительно на нижнюю мормышку, а сегодня рып был в разных слоях. средняя глубина 13-14 метров. рып стоял от дна и до 7 метров. Правда клевала всякая срань и очень капризно....
В том то и дело , что берет на нижний и следующий , но только на длинной.
=Злой;1171054 У меня просьба к гирлядщикам, тыкнете в личку пожалуйста на карте этот пресловутый Ольгинский. И буду очень благодарен если кто посоветует места где еще можно половить на гирлянду в заливах, где бывает лед, желательно ниже Киева, друзей рыбаков нет, и не у кого узнать, а сам я не местный :(.
Въезжаеш в Киев со стороны Украинки (дорога с Кончи, старая), перед заправкой Шелл поворот направо и до упора (ворота пескобазы) выход на лед с правой стороны, там сотни машин и рыбаков так что не заблудишся
ЗЫ: затра там планирую испытывать своих первых самодельных чертей :)
А у нас в в окрестностях Украники наоборот. Рыба в основном берет в придонном слое и короткая гирлянда 1,5-2м наиболее эффективная, очень помогает и короткий поводок 5см с крючком и мотылем на нижнем чёрте.
Так что все от местных особенностей зависит.
вот карта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=ru&lat=50.335874&lon=30.585165&z=14&m=b&gz=0;305548667;503279296;0;114505;17166;113409;695 22;96974;92697;84922;114154;81087;142478;74513;163 936;73965;172519;73965;188827;76704;194835;77800;2 15435;83826;231742;95331;256633;104644;272083;1112 18;307273;119435;329589;123269;342464;120530;35533 9;113957;372505;108479;385379;106835;396537;103548 ;403404;99714;405979;85470;425720;84374;460910;925 92;477218;99714;501251;93687;519275;84374;551033;6 8487;568199;55338;584506;33970;605106;0
и картинка с маршрутом, едете по старообуховской трассе до авторынка доехали, слева гаишников проезжаем и перед заправочкой поворачиваем на право а дальше всё по главной
Въезжаеш в Киев со стороны Украинки (дорога с Кончи, старая), перед заправкой Шелл поворот направо
Я бы даже сказал, что поворот сразу за автобусной остановкой.
Юра Яковлев
19.01.2015, 13:49
но у нас тут беда со льдом, в прошлом году за всю зиму было буквально 3 недели рыбалки.. Эта... дык в прошлом году везде было 3-4 недели рыбалки:)
goa-man-604
19.01.2015, 14:34
Та фигню я ловлю:) первый раз ловил так раздача была, потом несколько лет типа ловил . учился на самом деле. было у меня такое шо кореш вынес полный рюкзак рыб с Сосен а у меня три рыбки всего:)
Было замечено, что большую часть рыбалки бегает (аж брызги воды во все стороны) как угорелый по всему заливу и тычет эхолотом во все лунки. Но зато если заякорится - то четко по центру стаи. И тут уже его не догонишь... :)
Testament
19.01.2015, 14:38
Эта... дык в прошлом году везде было 3-4 недели рыбалки:) Не надо обобщать пожалуста :),3-4 недели были у тех кто ленился искать лёд :).У нас лёд был постоянно,и ловили мы как и положенно по графику :) ,пратически 3 месяца.
Сегодня ловил на чертей собственного изготовления тройник + термоусадочный кембрик, но парочку было с изоляцией от провода. Из нетривиальных цветов - первым сработал кембрик из изоляции от провода коричневого цвета + бисеринка на одном из крючков + кембрик для фиксации - любит плотва цыганщину :)
Сработали еще красный, черный и муравей (отгрузка) черного цвета. Многие сегодня ловили чехонь, у меня всего одна на желтую изоляцию от провода очень толстого диаметра.
Тройники по совету Юга слегка разогнул, вязал по методике комрада Шуры.
ЗЫ: ищу напарника/напарников из числа начинающих осваивающих гирлянду комрадов, которые готовы составить компанию на Ольгинском, для совместной ловли/поиска/освоения... пишите в личку, обитаю возле Лыбидской, ловлю будний день до обеда, авто есть, если недалеко от Лыбидской заберу или подберу на ст.метро - стучитсь в личку. Следующий выезд планирую на среду...
ЗЫ: ищу напарника/напарников из числа начинающих осваивающих гирлянду комрадов, которые готовы составить компанию на Ольгинском, для совместной ловли/поиска/освоения... пишите в личку, обитаю возле Лыбидской, ловлю будний день до обеда, авто есть, если недалеко от Лыбидской заберу или подберу на ст.метро - стучитсь в личку. Следующий выезд планирую на среду...
Эх... буквально намедни соорудил подобие гирлянды и чертей наделал...... но только в выхи могу.... было бы интересно поискать рыбу вместе. Сейчас в командировке в далеком Узбекистане)))) Как вернусь, надеюсь упасть на хвост)))
mabilochka
20.01.2015, 00:33
Эх... буквально намедни соорудил подобие гирлянды и чертей наделал...... но только в выхи могу.... было бы интересно поискать рыбу вместе. Сейчас в командировке в далеком Узбекистане)))) Как вернусь, надеюсь упасть на хвост)))
на выходные это не рыбалка, а мучение.. тысячи поджопников гоняют рыбу и ничего не ловят. Пару таких рыбалок и вообще не захотите ловить гирляндой
Ото я читаю и не пойму , кто они такие эти поджопники, где они водятся .
Наверное это у нас здесь самые правильные рыбаки одиночки и при том все, а крругом них всегда море всякой нечисти в виде поджопников, которые всегда во всем виноваты, гоняют рыбу от правильных рыбаков и всегда мешают , бурят под ящиком и по этому павильные рыбаки не могут поймать свою рыбу.
Давайте будем честными , выйдите на любой залив , в толпу и спросите любого из толпы, ху ыз ху, и каждый скажет что ,, я и мой кум мы рыбаки нашли рыбу , а все остальные поджопники,,.
Мне пофиг сколько на водоеме людей, моя рыба от меня ни куда не денется. От летом не люблю на берегу в толпе, всегда ухожу, зимой до лампочки иногда даже интерестно , байки , шутки , новые знакомства.
Ходите на рыбалку за позитивом,а за рыбой в магазин и не считайте себя:129::129: лучше других:Smile054::Smile054:
Egordubko
20.01.2015, 11:43
Всем привет. Очень хочется порыбачить завтра. Есть два варианта: 3 шлюз (золоче) или первый раз попасть на Ольгинский. Подскажите, кто знает, какая ситуация со льдом? Уже нет сил дома сидеть!!! Заранее спасибо! Естественно на гирлянду))
Ото я читаю и не пойму , кто они такие эти поджопники, где они водятся .
Наверное это у нас здесь самые правильные рыбаки одиночки и при том все, а крругом них всегда море всякой нечисти в виде поджопников, которые всегда во всем виноваты, гоняют рыбу от правильных рыбаков и всегда мешают , бурят под ящиком и по этому павильные рыбаки не могут поймать свою рыбу.
Давайте будем честными , выйдите на любой залив , в толпу и спросите любого из толпы, ху ыз ху, и каждый скажет что ,, я и мой кум мы рыбаки нашли рыбу , а все остальные поджопники,,.
Мне пофиг сколько на водоеме людей, моя рыба от меня ни куда не денется. От летом не люблю на берегу в толпе, всегда ухожу, зимой до лампочки иногда даже интерестно , байки , шутки , новые знакомства.
Ходите на рыбалку за позитивом,а за рыбой в магазин и не считайте себя:129::129: лучше других:Smile054::Smile054:
от тут вы ошибаетесь, поджопники это не те люди которые ловят рядом, а те которые именно не ловят, а бегут туда где кто то рукой махнул, у меня на ольгинском до абсурда доходило - разматываю гирлянду метров за 50 от толпы, люди с клёва встают и бегут ко мне, я сворачиваю гирлянду и иду сажсь ловить там где они стояли.
Тут всё просто правильный гирляндист никогда не будет бурить - долбить новую лунку вметре от вас. за десять - 20 от вас найдёт старую , сядет и будет ловить, и поймает. А когда в 5 метрах от тебя есть лунка но оно бурит в трх от тебя - это и есть типичный поджопник, да и тот же бур, до 20 см льда бур рыбку шугает, максимум что она выдерживает это 2 лунки, на третей уже можно не ждать когда до бурят, а за частую и на первой:) будете на льду среди гирляндистов, при толщине льда до 20 см, обратите внимание кто больше ловит, и как экипированы, и как часто они на новые лунки садятся, исключение - целина.
Та правильно ты все говоришь, это ничего что я на ты , не обидел?, только честно говоря во всех темах про зимнюю рыбалку включая отчеты все поголовно рссказывают как он правильно ловил , как все было хорошо , какой он классный рыбак и как его зае.. надоели эти поджопники, слово то какое противное придумали.
Вобщем вот именно это немного напрягает. А с гирляндистами и гирляндой я знаком уже давно , ну может не так давно как некоторые :D ну трошкы о них тоже знаю.:D
X.V.-vip
20.01.2015, 22:13
все поголовно рссказывают как он правильно ловил , как все было хорошо , какой он классный рыбак и как его зае.. надоели эти поджопники, слово то какое противное придумали.
Вобщем вот именно это немного напрягает.
:DВ тему: сегодня старался не сидеть в толпе. Если последняя ко мне приближалась, то снимался и уходил в другое место. Находил рыбу и ловил до появления ПОДЖОПНИКА ! Пару поклёвок, он руками, как мельницей...толпа разворачивается и направляется в нашу сторону. В очередной раз сбежал, сел на рыбу. Мимо проходили два пенсионера с эхом. Увидели, что я вытянул рыбку, сели в 3-х метрах от меня и давай эхом баловаться да в телек смотреть ( а эхо типа Лоуренса 52, глубину до 250м пробивает. Рыба его шугается как чумы. Знаю, бо имею сам такой:D) Затем один поднялся и давай с эхом в каждой лунке вокруг круги наматывать в радиусе 10-15м вокруг нас. Два раза прошёл по кругу и рыба ушла. Сами не половили и мне не дали. Я не говорю, что Д"артаньян:D и классный такой, пушистый...но если вижу что кто-то сидит один и ловит (нашёл и ловит!!!!) то я никогда к нему не приду. Буду искать в 50-100 м. вокруг, но человеку мешать не буду. Поэтому полностью поддерживаю Руслана- ПОДЖОПНИК-это недовоспитание, хамство, жлобство и отсутствие "культуры поведения в обществе" (с)
Да я не против когда кто то нормально сел в сторонке и ловит:), как правило с собой пару поджопников вожу:D, не у всех ведь есть эхолоты, но когда тупо начинает возле тебя стучать:158: бурить:eek: а потом через пару минут рядом через пару метров бить опять:eek:, у меня ведь клюёт а у него нет, а рыба просто плохо берёт, это просто пипец сам не ловит и другим не даёт:rolleyes:, а потом за тобой как увяжется:eek:, или как писали ранее, сам не ищет а сидит и ждёт пока ты набегаешься, сядешь и бежит возле тебя лунки просвечивать, просто есть нормальные и бегают и ищут, и сядет рядом аккуратно и не заметишь, а есть просто жлобьё, рыбу увидел, глаза на выкате бежит:eek::D.
Из собственных наблюдений:D.
Мужики ну че Вы спорите. Воспитанные люди и не воспитанные(поджопники). А действительно не приятно когда по льду что сайгак бегаешь лунки сверлишь ищешь рыбу, нашел только присел одна две рыбки и ты в окружении и клева уже не будет, и опять побежал в поиске, а они сидят и смотрят когда ты опять что-то найдешь. Были в субботу на оболоне ни кто там не бегал и рыбу не искал вот так кучками и сидели, бегая по уже готовым лункам. Просто надо уважать других и я думаю, что может и у них совесть проснется.
Давайте лучше будем снасти обсуждать, делится опытом. Я вот написал, что есть проблема с балансом снасти так один Gogo предложил помощь за что ему мое большое человеческое спасибо. А вот наши профи, че то промолчали им как то лучше о поджопниках поговорить
У меня вот случай был пару дней назад - бегали по Десёнке, с утра человек 20-30 собралось. Худо-бедно но по чуть-чуть ловили все, к 11 часам рыбка свалила куда то, самые активные вроди нас разлетелись кто куда. Кто на Сосны рванул проверить, кто на Ашан, мы на Доманьку решили. Приехали, решили перекусить, пока перекусывали ещё одна машинка подъехала, в общем вышли мы, ищем, на лёд вышло три тела, стали и смотрят. Я реально пол залива оббегал за час, а они сами с эхом но блин дальше 30 метров от берега не сдвинулись, как увидели что мы в сторону берега так и сами свалили. Вот не были бы мудаками, мы бы в 2 компании тот кусок в два раза быстрее прошли бы, ну не было рыбки , ну бывает. Мы потом вернулись где начинали, а там осталось человек 6-7, ну и нас 4 приехало назад, как раз и рыбка вернулась, ловили по чуть-чуть, на старых лунках, редко когда новую приходилось рубать, всё тихо, спокойно, без лишних гонок и шума. И тут уменя за спиной начинает бурить бур, причём медленно так с надрывом, поворачиваюсь - два дедушки, сначала один бурит, потом второй, и всё рыбка полетела со скоростью звука. Я потом ловил ровно до момента как они начинают бурить, походят - сразу сматываюсь, с первыми звуками бура бегу далеко вперёд. Они сдались потом, сильно много бегать надо, но поджопники классические:)
Сегодня в очередной раз баловался с термойсадкой, утром как обычно почитал раздел Гирлянда;) о чертях из эпоксидки, сразу определился, что со своей паталогической ленью делать этого не буду, и подумал как бы попроще сделать объемное тельце? решения нашлось почти сразу - набрать объемное тельце черта из термоусадочных кембриков - быстро и не геморройно, вот результат
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
второй справа зеленый, просто фотик со вспышкой передал как голубой
а так будет выглядеть моя тяжелая гирлянда
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
подумал и сделал еще красного, ну чтобы все рабочие цвета были представлены :D ну и уралка получила на гак желтую бусину и красный кембрик... уже сложил фотик, и потому не сфоткал
ЗЫ: знаю зеленые муравьи работают, а работают ли зеленые уралки или перекрасить?
Ruslan98
21.01.2015, 00:58
Красивые черти... какие тройники используете..
Да это вообще стандартная модель поведения сейчас. Ловит группа рыбаков, как только теряют стаю, 90% людей тупо подымает головы от кивков и сидят на месте пока не увидят как кто-то где-то взмахнет рукой. Рыбу ищут единицы, подавляющее большинство ленивы до ужаса.
Хотя я сам достаточно лояльно отношусь к ловле в толпе, это добавляет спортивной составляющей рыбалке. Я только второй сезон рыбачу на гирлянду но постоянные эксперименты дали мне некоторый багаж опыта, может он будет полезен начинающим :
1.Снасть
Удилище - должно быть легким, с не мелкой катушкой. Так как приходиться очень часто перемещаться и менять глубины, как не в одном другом методе ловли, поэтому всякие танцы - вымотать, подмотать, смотать полностью снасть - должны быть максимально удобные и занимать минимальное кол-во времени. Если при выполнении этих действий на максимальной скорости у вас что-то будет путаться или мешать, удовольствия от такой рыбалки вы не получите. Мне самому лень делать удочки, потому покупаю у разных мастеров, и хотя в каждой из них есть то, что я бы доделал или изменил, но как правило мой тюнинг минимальный, исправляю только то что меня категорически не устраивает. Удилище непосредственно на клев не влияет, но влияет на кол-во пойманной рыбы.
Кивок должен быть такой, чтобы обеспечивать достаточно плавную игру со средней амплитудой, т.е. это не окуневый дроч на безмотылку а нечто совершенно другое. Один кач должен проходить не чаще чем за 0.6-1с, т.е. это спокойный размеренный кач, желательно чтобы кивок позволял делать низкочастотную игру но с различной амплитудой, в отличии от окуневой ловли тут приходиться варьировать не частотой а амплитудой при поиске нужной проводки. Кивки могут быть лавсановые или из пружины, пружинные мне нравятся больше т.к. на них меньше влияет ветер.
Черти делаю сам (с изоляцией или ниткой) и покупаю (с проволочной намоткой). Самое главное в черте это тройник, его размер и форма, толщина проволоки и цвет. Цвет темный, размер на мой взгляд идеальный 18-16 в зависимости от производителя, из проволоки средней толщины. Найти правильные тройники под чертей достаточно сложно я перепробовал разные варианты пока не пришел к пониманию какой он должен быть. Пару наблюдений - сильно мелкие 20 номер, или из тонкой проволоки - очень много сходов. На 12-14 рыба лучше багриться за бороду, но чем больше размер, тем сильнее они цепляются за лед при вываживании чем тоже вызывают сходы рыбы. Не забываем немного разводить жало в сторону от цевья и следим чтобы бородка крючка была хорошая, иначе тоже будет много сходов. Размер, форма, цвет тела - это на вкус, у меня лучше всего работают черные с красным и черные с зеленым. На струе мне больше нравиться гирлянда из чертей с намоткой проволоки, они имеют небольшой собственный вес и меньше парусят, но вопрос можно решить и увеличением нижней отгрузки. Чем грузить гирлянду тут тоже на вкус и цвет, обычно по нашим днепровским меркам это мормышки/черти/грузики от 3.5 до 6 г. Крашу в радикально черный цвет с добавлением бисера, желтых точек, судаку нравиться ;).
Как вязать гирлянду тут уже зависит от условий и места ловли. Обязательно иметь под рукой несколько вариантов по длине и если любите эксперименты - с разными типами чертей, причем на мой взгляд лучше не мешать все подряд варианты размеров и типов в одну гирлянду, лучше навязать несколько, из чертей примерно одного типа. Я всегда беру на рыбалку пару рабочих вариантов и пару экспериментальных, и даже если клюет на проверенные, обязательно пробую и экспериментальные. К тому же гирлянды путаются или обрываются так что рабочих вариантов нужно иметь с собой несколько дубликатов. Естественно очень удобно иметь и несколько удочек с разнотипными вариантами и быстро и удобно их менять.
Леска очень важный компонент. Я встречал несколько советов использовать максимально возможные тонкие лески мол это увеличивает поклевки, но чем леска тоньше тем больше шансов что у вас будет борода вместо гирлянды а разницы в полевках я не заметил, возможно это критично в стоячих водоемах, но на днепровской струе это не имеет серьезного влияния. К тому же ловля как правило очень динамичная и нужно быть уверенным при вываживании и чтобы основная тоже не путалась. Потому на мой взгляд идеальный вариант основная 0.16 - 0.17, гирлянда 0.12 (для коротких) - 0.14,0.15 для длинных.
В общем снасть должна быть как автомат калашникова, простая, надежная и чтобы вы могли управлять ей с закрытыми глазами.
Из полезных мелочей - короткий 5-6см поводок от нижнего черта/мормышки с крючком 14-16 номера и подсаженным на него натуральным/искусственным мотылем иногда очень благотворно сказывается на поклевках.
2. Игра
Как я уже писал про кивки, игра спокойная и ровная. Опытные рыболовы говорят про "правильный кач" но на сколько я понял особых маневров тут делать не приходиться, ловишь обычно активную стайную рыбу которая достаточно жадно хватает все что ей попадается на глаза, главное не качать так чтобы она пугалась :D. Ровный спокойный темп и эксперименты с амплитудой позволят вам быстро найти рабочую проводку.
3. Тактика
Если вы на современный киборг обвешанный эхолотами и жпсами проще всего ориентироваться по толпе. Смело подсаживаетесь с того краю где люди ловят и начинаете качать :zribalko:. Пару правил хорошего тона - если лет не очень толстый, с буром вы либо не подходите ближе 15 метров к группе, либо приготовитесь слушать маты, не делайте лишних лунок без необходимости, если рядом есть старая лунка сядьте на нее, вы не будите тратить свое время на ковыряние во льду и лишний раз пугать рыбу, часто бывает что стая быстро перемещается и если вам удалось на нее попасть нужно стараться успеть поймать как можно больше пока она не уплыла. Не садитесь впереди человека строго за ним по ветру, садитесь в шашечном порядке это не будет ему мешать выматывать леску. Внимательно бегайте по льду и обращайте внимание что ногами вы можете зацепить леску человека который в данный момент вытащил снасть. Не втыкайте пешню в лед если она через 5 минут упадет, это очень раздражает многих соседей. Не гремите ящиком и ведите себя как можно тише и спокойней. И не лезьте в самую толпу, потратьте 30 секунд на наблюдение за людьми, где люди ловят и пробуйте с той стороны куда по вашему мнению двинет стая.
Как правило если вы попадаете на активную стаю, поклевка следует незамедлительно после начала игры, поэтому не стоит задерживаться на лунке более 5-10 проводок. Однако бывает что вы сели, рядом все ловят а у вас ничего, мы меняете две-три лунки а поклевок так и нет, возможно рыба стоит выше и нужно попробовать подмотать два-три метра и попробовать. Обращайте внимание на соседей , важно знать какая рыба ловиться, на каком горизонте, так как иногда бывает что стая плотная и размазана по 5-7 метрах причем более крупная будет стоять на одном горизонте а мелка на другом. И самое главное верить в себя, наблюдать, думать и анализировать. И хотя по началу я не понимал что за кайф ловить такой сложной снастью, когда вокруг куча народу с тремя муравьями и мотылем облавливали меня как пацана, то сейчас я уже чувствую себя вполне уверенно.
Все сказанное выше сугубо мое личное мнение не претендующее на истину. И по себе знаю что нет ничего ценнее чем собственный опыт, так что всем кто как я начинает осваивать этот прекрасный метод ловли желаю неиссякаемого энтузиазма и кучу позитивных эмоций. :connie_23:
Красивые черти... какие тройники используете..
лежали в коробочке еще с прошлого года, так что теперь безымянные ;)
Всё таки окончательный ответ какой. В гирлянде чёртики должны быть распределены как:от нижних до следующего расстояние должно постепенно
увеличивать или наоборот.
Юра Яковлев
21.01.2015, 13:35
это спокойный размеренный кач, желательно чтобы кивок позволял делать низкочастотную игру но с различной амплитудой, в отличии от окуневой ловли тут приходиться варьировать не частотой а амплитудой при поиске нужной проводки. Перед Новым Годом на Залоче были моменты когда сеня брал только на окунёвую дрочку, притом жадно и в заглот...;)
Всё таки окончательный ответ какой. В гирлянде чёртики должны быть распределены как:от нижних до следующего расстояние должно постепенно
Всё это бредни, я делаю одинаковое между всеми и как видите клюёт:), всё дело в руках:D.
из собственных наблюдений-оСчуСчений :) ... расстояние должно быть удобным именно Вам... широко машете руками при вываживании - большое (хоть до метра, хоть больше метра), вынимаете без особых размахиваний - меньше, но удобным именно Вам... прийдётся экспериментировать...
ЗЫ: знаю зеленые муравьи работают, а работают ли зеленые уралки или перекрасить?
Зелёные уралки 100% рабочие:)
Кивок должен быть такой, чтобы обеспечивать достаточно плавную игру со средней амплитудой, т.е. это не окуневый дроч на безмотылку а нечто совершенно другое. Один кач должен проходить не чаще чем за 0.6-1с, т.е. это спокойный размеренный кач, желательно чтобы кивок позволял делать низкочастотную игру но с различной амплитудой, в отличии от окуневой ловли тут приходиться варьировать не частотой а амплитудой при поиске нужной проводки.
А как же правильно настроить кивок дома, чтобы не расстроился придя на рыбалку?
А как же правильно настроить кивок дома, чтобы не расстроился придя на рыбалку?
Сложно сказать, я не знаю как в домашних условиях симитировать ловлю на глубине 10-15 метров еще и с течением. Разве что купить сразу удочку для гирлянды готовую, тут на форуме продают как минимум два вида и отдельно еще и кивки для гирлянды. А если самостоятельно делать то тут только методом проб и ошибок.
Понял значит будем пробовать
Ruslan98
21.01.2015, 23:41
Из старых наблюдений .. Растояние между чертиками должно быть равным приблизительно тому расттоянию. Которое вы делаете при проводке.+-. Чтобы покрывать весь слой на котором держытса рыба.
второй справа зеленый, просто фотик со вспышкой передал как голубой...
подумал и сделал еще красного, ну чтобы все рабочие цвета были представлены :D ...
ИМХО
Из термоусадки получается именно зелено-голубой и розовый вместо красного, именно поэтому я от них отказался - МНЕ(:D) такие цвета показались "невкусными" :( подбираю изоляцию(кембрик) именно зеленого и красного(вишневого) цвета. Раньше красил уралки(чертей-муравьев) в зеленый цвет смешивая бесцветный лак и зеленую "пасту" - из стержней шариковых ручек - цвет бомба, очень похож на цвет таких знаете изумрудно-зеленых жуков из жизни :) - сеня и вася в полном восторге!:) Гелевые стержни и зеленка такой цвет не дают :(
3. Тактика
.................
+10500! - помнится пытались здесь поднять тему про "кодекс поведения" рыбака - пост претендует на место в теме! :)
От себя могу добавить - даже если вы по характеру очень эмоциональны, постарайтесь выражать свои восторги(огорчения) не слишком громко - "...ТЬ, ...УКА...СОШЛА... ....АНАЯ......!!!" неожиданно прозвучавшее за спиной, сбивает правильную проводку окружающим и восторга не вызывает :D Впрочем как и перекрикивание через всю акваторию " Коля ?
НУ ШО? ТАК БЕЖИ СЮДА - ТУТ КЛЮЕ!" - мобильная связь в помощь ;)
Найти свою рыбу или угадать(просчитать) движение косяка и усевшись на "пустое место" успеть выхватить 5-8 хвостов в одиночестве, спокойно закурить, оказавшись уже в центре толпы, подняться и не торопясь перейти на другое место... в этом есть свой КАЙФ ;):D:D
А "поджопники"... ну да, попадаются уникальные кадры, вызывающие стойкое раздражение :( , но попробуйте относиться к ним как ... ну скажем как к зрителям без которых не было бы славы у артиста ;):):)
к снастям: полезно иметь мотовильце из пенопласта(каремата, изоляция трубная) - гирлянда при переходах сматывается-разматывается быстрее.
Касательно кивка сделал для себя вывод - все очень индивидуально, под свою руку - один выдает "правильный кач" пятисантиметровым куском рулетки, а другой тщетно трусит кивком за 50грн и ругает рыбу...
Себе кивки точу...редко ими доволен на все сто... :)
Всем НХНЧ!
X.V.-vip
22.01.2015, 09:33
Найти свою рыбу или угадать(просчитать) движение косяка и усевшись на "пустое место" успеть выхватить 5-8 хвостов в одиночестве, спокойно закурить, оказавшись уже в центре толпы, подняться и не торопясь перейти на другое место... в этом есть свой КАЙФ ;):D:D
А "поджопники"... ну да, попадаются уникальные кадры, вызывающие стойкое раздражение :( , но попробуйте относиться к ним как ... ну скажем как к зрителям без которых не было бы славы у артиста ;):):)
Полностью согласен с тем, что особый кайф найти рыбку самому и при этом ещё и половить её. И прекрасно понимаю тех, кто без эха и не хочет впустую тратить время на поиски рыбы, а высматривает более удачливых и экипированых. Но для меня есть одно условие при котором поджопник не будет меня напрягать:D: хочешь ловить - дай возможность ловить тому, кто тебе эту рыбу показал и нашёл. Особо бесит:Dкогда при поклёвке и вываживании начинают крутить мельницу руками. Это 100% равносильно тому, что ты встал во весь рост и громко прокричал : Все сюда! Тут рыба клюёт!:D Если ловят 3-5-10 человек и вокруг никого - это одно дело. А когда на льду сотни жаждущих - извините...
А по поводу чертей с экзотическими раскрасками:D у меня своё мнение консервативное и проверенное годами ловли на гирлянду. Есть основные цвета: черный, красный, зелёный. (коричневый, серый, фиолетовый и т.п. - это дополнительные и "имеющие право на эксперименты"). Желательно (но не обязательно) добавить небольшой штрих в основную расцветку черта (мормышки). Точка или полоска другого цвета (белый, жёлтый, черный...) на основном фоне. Я это называю "точка провоцирующая рыбу на атаку". Вспомните нижний тройник на балансире ввиде "глаза" на нем. Окунь четко метит в него при атаке.
При игре черта, на темном фоне его тела, эта яркая точка будет означать для рыбы место куда нужно атаковать, т.к. по размеру она явно "пролезет в рот" и по цвету выглядит провоцирующе.
А вот "осиные" расцветки и похожие на них разноцветные произведения на вид красивы. Но в реальной ситуации в разы уступают по уловистости классике.
Я, например, уже лет 10 пользуюсь тремя расцветками: тело черного или красного (иногда ещё зеленый) цвета и на брюхе полоска или точка бронзового цвета. Работает по всей белой рыбе и по окуню.
ну это моё рукоблудие
одни легкие, другие по тяжелее
тройнички 14
МаксимусС
22.01.2015, 15:04
ну это моё рукоблудие
одни легкие, другие по тяжелее... ИМХО, цвет тела чёртика лучше делать или чёрным, или тёмно красным, или тёмно зелёным, или
тёмно коричневым.... Ну, а потом уже сверху немного "ядовитых"
пятен(жёлтые, красные, зелёные, оранжевые- проверенные...) тут уже какой цвет нравится такой и выбирайте.... А на
гирлянду, монтировать по очереди, допустим, два чёрных черта, два
красных, один зелёный(где-то по середине)....:rolleyes:
Особо бесит:Dкогда при поклёвке и вываживании начинают крутить мельницу руками. Это 100% равносильно тому, что ты встал во весь рост и громко прокричал : Все сюда! Тут рыба клюёт!:D Если ловят 3-5-10 человек и вокруг никого - это одно дело. А когда на льду сотни жаждущих - извините...
А по поводу чертей с экзотическими раскрасками:D у меня своё мнение консервативное и проверенное годами ловли на гирлянду.
А вот "осиные" расцветки и похожие на них разноцветные произведения на вид красивы. Но в реальной ситуации в разы уступают по уловистости классике.
.
:) Я, как правило, без эха ищу( ну разве когда с обладателями в компании), хожу по старым маршрутам... ;) Картинка на эхе далеко не 100% гарантии поимки рыбы ;)
"Бесит" каждого свое, :) я не привык шифроваться - в процессе ловли забываю на фиг обо всем окружающем и полностью погружаюсь в процесс... поэтому и руками машу, и могу стоя вываживать или на коленках - как получится :rolleyes: знаю и "конспираторов" которые ради того чтобы не сдать точку, специально спускают рыбу в лунке... - это их позиция, их взгляды - меня такой подход веселит.. но он имеет право на существование ;) :D
По поводу "осиных" расцветок - у меня на одной гирлянде внизу "балда" из свинцового сердечника китайской вертушки, цвет -ярко красно-оранжевый в мелкую черную крапинку - кому показываю в ужасе:eek::eek::eek:, а я на нее ловлю и судака и леща-синца-плотву( позавчера :rolleyes:) и даже бычки умудряются сесть на 16й тройник :D
Так что Альберт был прав - все в этом мире очень относительно ;):):)
:zribalko:
X.V.-vip
22.01.2015, 17:10
:) Я, как правило, без эха ищу( ну разве когда с обладателями в компании), хожу по старым маршрутам... ;) Картинка на эхе далеко не 100% гарантии поимки рыбы ;)
"Бесит" каждого свое, :) я не привык шифроваться - в процессе ловли забываю на фиг обо всем окружающем и полностью погружаюсь в процесс... поэтому и руками машу, и могу стоя вываживать или на коленках - как получится
:DКаждому своё. Одни ищут тех, кто находит рыбу, чтобы потом им на "хвост упасть" - тут без вариантов! Можно и махать, и стоя, и на коленках, и ещё позвонить друзьям...:DА чего стесняться?! Если рыбка и уйдёт, так стОит только по сторонам посмотреть и обязательно найдётся ещё один счастливчик, нашедший рыбу. Собираем свои вещички и быстренько бежим на новую точку:zribalko: При таком подходе к рыбалке можно не волноваться на отсутствие рыбы. Всегда найдется "дурак" с эхолотом, который её найдет.
Конечно "шифрование" не должно доходить до абсурда:rolleyes: и если уж тебе сели на хвост, то принимай как неизбежное. Но меня ещё старые киевские пингвины учили ловить на гирлянду, работать только кистями рук и при подсечке, и при вываживании...За что им большое спасибо за науку! И менять свои привычки не собираюсь, наоборот учу и подсказываю начинающим друзьям-гирляндистам. За что не раз меня благодарили, потому что у них шансы ПОЛОВИТЬ рыбу не замеченными в разы больше "стандартных методов вываживания".
Принцип "поймал-отпустил" тоже никто на зимней рыбалке не отменял. Но;) "поймал"!!!, а не бегал, как сайгак по льду, вместо того, чтобы ловить.
X.V.-vip
22.01.2015, 17:18
ну это моё рукоблудие
одни легкие, другие по тяжелее
тройнички 14
Вариант №1 будут работать, но нужно крючки отогнуть.
МаксимусС
22.01.2015, 19:13
....По поводу "осиных" расцветок - у меня на одной гирлянде внизу "балда" из свинцового сердечника китайской вертушки.... ....и даже бычки умудряются сесть на 16й тройник :D
А шестнадцатый тройник тоже ярко красно оранжевый в крапинку????:)
Я всегда стоя ловлю, здоровье не позволяет сидеть , присесть, нагибаться, вываживаю стоя ,меня всегда видно за км ловиться у меня или нет, что мне не ловить что б случайно кто то не увидел и не прибежал, та пофиг пусть бежит и ловит, я свою поймаю при любых.
vova lan
22.01.2015, 20:48
В этом году впервые попробовал порыбачить на гирлянду, спасибо добрым людям за науку и информацию(хоть и виртульную), соорудил пару удочек, да с десятка два чёртиков, теперь вот єксперементирую с цветом, количеством и т.д
Я всегда стоя ловлю, здоровье не позволяет сидеть , присесть, нагибаться, вываживаю стоя ,меня всегда видно за км ловиться у меня или нет, что мне не ловить что б случайно кто то не увидел и не прибежал, та пофиг пусть бежит и ловит, я свою поймаю при любых.
Поставил бы еще пару "спасибок" :),
добавлю ... а если не поймаю, значит сам виноват - что-то не учел :)
То МаксимусС: Подглядывал? :eek::D - красный с полуслезшим лаком, а под лаком желтый и блестящий :D :D:D
То X.V.-vip : Я ИЩУ рыбу без эхолота, по "старинке", зная(изучая) водоем и рыбьи маршруты, это к слову ;)
А когда нахожу и друзей приглашаю и подошедшему с вопросом адекватному человеку отвечу "на что, как и откуда" :)
При этом не считаю зазорным, увидев что кто-то ловит, стать в стороне, оценить проводку, глубину ловли, видовой состав рыбы и НЕ МЕШАЯ людям поймать в стороне свою рыбу.
Тема "поджопничества" уже таким мхом поросла и все же актуальна была и будет...:(
Разводить длинные обсуждения не хочется, повторю однажды сказанное - у каждого свой мир, свое понимание его, важно КАЖДОМУ помнить что к другим надо относится так как ты хочешь чтобы относились к тебе...:)
НХНЧ! :)
ЗЫ хотя что лукавить и я бывает обложу трехэтажным "особо рьяных с выпученными глазами" :D
В этом году впервые попробовал порыбачить на гирлянду,
Классные черти и удочка по-уму сделана. Единственный нюанс - насколько крепко закреплен хлыстик?
vova lan
22.01.2015, 21:06
Классные черти и удочка по-уму сделана. Единственный нюанс - насколько крепко закреплен хлыстик?
Черти и удочку подсмотрел у Руслана, да хлыстику дополнительной жосткости не помешает,хотя и так довольно хорошо.Можно дополнительно что-то типа капельницы ближе к телу удочки натянуть, буду пробовать.Спасибо.
ИМХО, цвет тела чёртика лучше делать или чёрным, или тёмно красным, или тёмно зелёным, или
тёмно коричневым.... Ну, а потом уже сверху немного "ядовитых"
пятен(жёлтые, красные, зелёные, оранжевые- проверенные...) тут уже какой цвет нравится такой и выбирайте.... А на
гирлянду, монтировать по очереди, допустим, два чёрных черта, два
красных, один зелёный(где-то по середине)....:rolleyes: сразу уточню в гирлянде я чикако :( но тем не менее вот некоторые наблюдения: желтый вообще никто не упоминает, у меня из трех крайних рыбалок первая - поймал 3 рыбы, все на желтый (второй-третий снизу, тоненький кембрик), вторая одна из пяти на желтый (верхний очень толстая изоляция), сегодня одна из четырех на желтый (четвертый снизу, объмное тело набранной из термоусадочных кемриков), ловлю без мотыля, в гирлянде только один желтый...
мне кажется что по большому счету работют ВСЕ цвета, закономерности пока не выявил :) хуже всего зеленый, хотя сеня присутсвует в уловах и на Ольгинском вообще
МаксимусС
22.01.2015, 22:23
... желтый вообще никто не упоминает, у
меня из трех крайних рыбалок первая - поймал 3 рыбы, все на желтый
(второй-третий снизу, тоненький кембрик), вторая одна из пяти на
желтый (верхний очень толстая изоляция), сегодня одна из четырех на желтый (четвертый снизу, объмное тело набранной из
термоусадочных кемриков), ловлю без мотыля, в гирлянде только один желтый...
Почему не упоминает....:rolleyes: У меня в гирлянде большинство
пятен на мормыхах ядовито жёлтые, бусин жёлтых тоже много.... Но
тело черта предпочитаю делать тёмное(ещё не окрашенный свинец
работает, вольфрам, медная проволока)....
Черти и удочку подсмотрел у Руслана, да хлыстику дополнительной жосткости не помешает,хотя и так довольно хорошо.Можно дополнительно что-то типа капельницы ближе к телу удочки натянуть, буду пробовать.Спасибо.
Там в видео есть как сделать надёжным крепление хлыстика - он в катушку крепится, делаете отверстие в ножке и на эпоксидку, и всё - намертво:)
vova lan
23.01.2015, 10:01
Там в видео есть как сделать надёжным крепление хлыстика - он в катушку крепится, делаете отверстие в ножке и на эпоксидку, и всё - намертво:)
Спасибо Руслан, именно так и делал, хлыстик держится мёртво, а вот кивок можно мне и надёжней закрепить, немного шатается влево-право.
Спасибо Руслан, именно так и делал, хлыстик держится мёртво, а вот кивок можно мне и надёжней закрепить, немного шатается влево-право.
От шатания кивка - проверенное средство очень простое.
Первое - в пружинке там где два витка выведены в сторону для лески, выводим ещё два поперёк и через них пропускаем кивок, ещё варианты - вставить спичку или зубочистку в пружинку, или ещё один кусок кивка вставляется в пружинку. Суть этих действий - не дать возможности кивку в пружинке вращаться куда ему хочется.
Второе - пружинку крепим к хлыстику удобной трубочкой (я использую трубочки от светлячков 4,5мм). перед тем как пружинку прикрепит к хлыстику, мажем на него немного эпоксидки. Она затвердеет и кивок будет держать ровно, в случае необходимости легко удаляется.
Фото 1 - два кольца на пружинке. Фото 2 - кивок закреплённый на хлыстике
vova lan
23.01.2015, 12:07
Фото 2 - кивок закреплённый на хлыстике[/QUOTE]
Вот этот вариант мне кажется более надёжным, попробую.Спасибо.
Подскажи ещё по кивку.Используешь покупные или тоже самоделки?
На первом фото я так понял магазинные? Я таких в продаже не встречал, видно что они сточены под конус.
Свои я делал с магазинных, брал самые жёсткие и в ручною сгонял наждачкой по толщине.
Но что-то не то, ловить ловлю по-маленьку, и нижний груз показывает, но мне не нравится то что сама сталь какая-то сыроватая что-ли.Време от времени приходится немного выгибать под нужный угол.
Фото 2 - кивок закреплённый на хлыстике
Вот этот вариант мне кажется более надёжным, попробую.Спасибо.
Подскажи ещё по кивку.Используешь покупные или тоже самоделки?
На первом фото я так понял магазинные? Я таких в продаже не встречал, видно что они сточены под конус.
Свои я делал с магазинных, брал самые жёсткие и в ручною сгонял наждачкой по толщине.
Но что-то не то, ловить ловлю по-маленьку, и нижний груз показывает, но мне не нравится то что сама сталь какая-то сыроватая что-ли.Време от времени приходится немного выгибать под нужный угол.[/QUOTE]
по первому фото - кивки не для гирлянды , просто единственное фото которое у меня есть что бы показать как сделать не вращающимся кивок в пружинке.
Насчёт покупных, и сам делаю и покупные использую, всё делаю под отгрузку, если тебе кажется что кивок не подходит то поищи варианты, а насчёт разгибания, они все разгибаются - одни больше, другие меньше, только мой например нельзя гнуть просто так руками - сломается, а вот магазинные можно.
Может имело смысл не сгонять по толщине, я например на бухаре пару лет надыбал дедушку у которого есть пружинки и купил себе с десяток для экспериментов. На той же бухаре кстати можно найти кивки, и ещё У Виталика на Куренёвке под гирлянду очень хорошие бывают
Уважаемы гура мог бы кто рассказать как сделать гирлянду для ловли чехони, или может носом ткнете где почитать
Уважаемы гура мог бы кто рассказать как сделать гирлянду для ловли чехони, или может носом ткнете где почитать
на чертей в общемто ловится нормально, в этом году у чехони в наших местах реакция на мотыль слабовата, поэтому с крючками заморачиватся особо смысла нет, да и ловят на них обычно когда одна чехонь идёт. Классическая гирлянда на чехонь делается из муравьёв или уралок, НО - их ставят верх ногами :)
я уже читал здесь на форуме по муравьям и уралка, интересует именно как с крючечками правильно сделать
я уже читал здесь на форуме по муравьям и уралка, интересует именно как с крючечками правильно сделать на леске узел, потом крючок - как правило красный, просто ушком одет на леску, сверху через 5 мм ещё узел, суть в том что крючок свободно крутится по горизонтали, и когда чехонь открывает рот то он туда просто втягивается водой, расстояние можно от 50 см. больше 5 крючков не алё - долго наживлять - а если чехонь с 2 метров то пока верхние наживишь нижние уже объели. дальше всё как у обычной гирлянды
на леске узел, потом крючок - как правило красный, просто ушком одет на леску, сверху через 5 мм ещё узел, суть в том что крючок свободно крутится по горизонтали, и когда чехонь открывает рот то он туда просто втягивается водой, расстояние можно от 50 см. больше 5 крючков не алё - долго наживлять - а если чехонь с 2 метров то пока верхние наживишь нижние уже объели. дальше всё как у обычной гирлянды
Есть другой вариант - крючки на коротких 1-2 см поводочках. Для этого я вяжу по леске вот такие узлы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а потом получившуюся петлю разрезаю - выходит поводок, к которому вяжется крючок. Леску лучше использовать потолще - около 0,2 мм, тогда снасть будет меньше путаться.
Есть другой вариант - крючки на коротких 1-2 см поводочках. Для этого я вяжу по леске вот такие узлы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а потом получившуюся петлю разрезаю - выходит поводок, к которому вяжется крючок. Леску лучше использовать потолще - около 0,2 мм, тогда снасть будет меньше путаться.
да, это вариант, но путается
Testament
23.01.2015, 16:44
на леске узел, потом крючок - как правило красный, просто ушком одет на леску, сверху через 5 мм ещё узел, суть в том что крючок свободно крутится по горизонтали, и когда чехонь открывает рот то он туда просто втягивается водой, расстояние можно от 50 см. больше 5 крючков не алё - долго наживлять - а если чехонь с 2 метров то пока верхние наживишь нижние уже объели. дальше всё как у обычной гирляндыНе претендую на истину,но попробую предложить другой вариант,так как узлы на леске это слабое звено для меня :).Можна одеть стопорок силиконовый,затем крючёк и снова стопорок и так далее.Удобно чем,1. Нету узла на леске( значит слабого места) 2,Расстояние для движения крюка можна уменьшать или увеличивать без напряга 3.Расстояние между крючками можна тоже изменять. и т.д.
vova lan
23.01.2015, 16:48
да, это вариант, но путается
Руслан подскажи вот на этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у тебя на 1мин.58 секунде интересный крючок. Как он выглядит если можно крупным планом. Я так понял, это тоже на чехонь специальная приблуда ?
sniper 1
23.01.2015, 17:35
Не претендую на истину,но попробую предложить другой вариант,так как узлы на леске это слабое звено для меня :).Можна одеть стопорок силиконовый,затем крючёк и снова стопорок и так далее.Удобно чем,1. Нету узла на леске( значит слабого места) 2,Расстояние для движения крюка можна уменьшать или увеличивать без напряга 3.Расстояние между крючками можна тоже изменять. и т.д.
Но лучше стопорки делать с лески вот так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан подскажи вот на этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у тебя на 1мин.58 секунде интересный крючок. Как он выглядит если можно крупным планом. Я так понял, это тоже на чехонь специальная приблуда ?
Да это для чехони когда она мотыль ест.
Нижний стопор, на нём узелок обязательно а то будет ездить, потом крючёк, потом опять стопор
Не претендую на истину,но попробую предложить другой вариант,так как узлы на леске это слабое звено для меня :).Можна одеть стопорок силиконовый,затем крючёк и снова стопорок и так далее.Удобно чем,1. Нету узла на леске( значит слабого места) 2,Расстояние для движения крюка можна уменьшать или увеличивать без напряга 3.Расстояние между крючками можна тоже изменять. и т.д.
У меня так и сделано, только нижний стопор обязательно один раз обычным узлом завязать, иначе с пяти подсечек все крючки в один сойдутся, стопора можно заменить бусинками.
Это всё производные, главное направление идеи.
У меня пока не складывается, будет время отсниму видео по вязке гирлянды для чехони, и вязке чертей, спрашивают часто
Но лучше стопорки делать с лески вот так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мысль не плохая, но торчащая леска в стороны - 100% борода, и узел скользящий, собьётся в пучок
sniper 1
23.01.2015, 19:21
Мысль не плохая, но торчащая леска в стороны - 100% борода, и узел скользящий, собьётся в пучок
Если обрезать концы практически заподлицо,то никаких проблем не будит.А то что будет сползать то это да.А узел на леске -слабое звено!Бусинка тоже перетрет леску от нагрузки.
А вы не пробовали вязать крючок наглухо(узлом для дроп-шота)?
Если обрезать концы практически заподлицо,то никаких проблем не будит.А то что будет сползать то это да.А узел на леске -слабое звено!Бусинка тоже перетрет леску от нагрузки.
А вы не пробовали вязать крючок наглухо(узлом для дроп-шота)?
он тогда по кругу не крутится, а чахлая и с другой стороны основной может стоять, холостых становится столько же сколько и на черти, и теряется смысл с мотылём мучатся.
А насчёт бусинки - если её по тому же типу крепить по которому мормышка на гирлянде(продевая леску несколько раз в отверстие по кругу) то вопрос перетирания становится не актуальным:)
Ну а разве на поводке он будет по кругу крутиться? Мне кажется он пойдет тоже то с одной то с другой стороны. И как мне кажется поводок с крючком будет вниз болтатся. Вариант с узелки с и бисером вроде по лучше будет
Ну а разве на поводке он будет по кругу крутиться? Мне кажется он пойдет тоже то с одной то с другой стороны. И как мне кажется поводок с крючком будет вниз болтатся. Вариант с узелки с и бисером вроде по лучше будет
Вы пробуйте - казаться перестанет:)
Я от поводков отказался но то моё имхо:)
кто подскажет на оболоне можно еще на лед или уже не совсем безопасно?
goa-man-604
24.01.2015, 13:59
кто подскажет на оболоне можно еще на лед или уже не совсем безопасно?
Был сегодня. Выход стремноватый, а дальше можно без пешни. Куча лунок. Толпа сегодня полавливала, а у меня не сложилось.
Egordubko
24.01.2015, 16:16
Ruma, 3:25 сек на этом твоем видео:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] просто Зачёт!!!:)
Ruma, 3:25 сек на этом твоем видео:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] просто Зачёт!!!:)
Спасибо, хотя обычная практика, рыбалка часто на скорости, так как рыбка бегает, и время экономить надо, а так - быстро выходит:)
Сегодня хохма была, удочку с четвёртого раза поймал:D на каждом броске порыв ветра просто сбивал её:D:D:D
на ці вихи на рибалку не ходив. посидів покрутив приблуди для гирлянди.
вудка як вудка:) кивок з пружини.
чортики зазвичай роблю з ізоляції дротів а тут вирішив ниткою помотати.
гаки №4 один №5.. на деяких нитка товстенька на деяких тонка, при намотці промазував лаком для нігтів.
ну і трохи нижніх чортів зробив.. от думаю а козячої бороди трішечки не примотати на тройничок нижнього чорту? В загалі то, хочу почути зауваження:)
vova lan
01.02.2015, 18:34
[QUOTE=Ruma;1174641]на чертей в общемто ловится нормально
А как правильно вязать чертей для чехони ? Может кто подскажет ?
А то на последней рыбалке результативность поклёвок была печальной.
И если использовать обычные крючки, но без мотыля(Бисер, красная нитка), есть ли в этом смысл ?
МаксимусС
01.02.2015, 19:15
И если использовать обычные крючки, но
без мотыля(Бисер, красная нитка), есть ли в этом смысл ? Обычный крючок(жалом вниз), на сантиметровом поводке, с
кембриком(чёрный, немного красного добавить) почти по всей длинне цевья-
безмотыльная снасть на чехонь.;)
vova lan
01.02.2015, 20:40
Обычный крючок(жалом вниз), на сантиметровом поводке, с
кембриком(чёрный, немного красного добавить) почти по всей длинне цевья-
безмотыльная снасть на чехонь.;)
спасибо.
Делаю первые шаги в ловле гирляндой..Подскажите,почему много сходов? Вроде поклёвка как надо,засекаю,протягиваю..на пол пути сход..Это было сегодня...Пару дней назад реализованных поклёвок было больше,хотя и сходов было достаточно..Что делаю не так?
Делаю первые шаги в ловле гирляндой..Подскажите,почему много сходов? Вроде поклёвка как надо,засекаю,протягиваю..на пол пути сход..Это было сегодня...Пару дней назад реализованных поклёвок было больше,хотя и сходов было достаточно..Что делаю не так?
варианты:)?
1-тупые крючки или калечные/неудачные бородки на них
2-плохо просекаете рыбу - слабая подсечка
3-слишком толстая леска
4-слишком! быстро или медленно тянете рыбу, желательно скорость вываживания под обстоятельства подстраивать
5-менять стаю;) иногда стоит с закрытым ртом, поклевок тьма и только багрится, вот и сходит большынство, переходешь на другую и пошло:fish-predator:;)
имхо.
3-слишком толстая леска
4-слишком! быстро или медленно тянете рыбу, желательно скорость вываживания под обстоятельства подстраивать
5-менять стаю;) иногда стоит с закрытым ртом, поклевок тьма и только багрится, вот и сходит большынство, переходешь на другую и пошло:fish-predator:;)
имхо.
Со всем в принципе согласен кроме лески, она(толщина) как влияет на сходы?
Юра Яковлев
02.02.2015, 21:51
Со всем в принципе согласен кроме лески, она(толщина) как влияет на сходы? Денис рискую затянуть новый холивар:D, по моим наблюдениям на более тонкие лески клюет более уверено особено во второй половине зимы...
Foolhardy
02.02.2015, 22:15
Если рыба клюнула а не забагрилась - практически всегда она будет вытащена, как ее не тащи.
Но гирлянда такая снасть, что 50% улова это забагреная рыба (бороду, глаз, плавник, живот, хвост и т.д.) поэтому единственный фактор, который влияет на сход такой рыбы - это достаточная величина бороздки на крючке.
Другие факторы влияют крайне мало на сход уже пойманной рыбы.
Со всем в принципе согласен кроме лески, она(толщина) как влияет на сходы?
рыбка засекается "за краешек" чего угодно, толстая леска (толстая в моем представлении более 0.2) в достаточной мере не амортизирует не крупную рыбу (пусть будет до пол кило) и краешек чего угодно рвется. имхо
3-слишком толстая леска
имхо.
1.крючки острые
2.Подсекаю так,что сразу поджопники сбегаются
3.Леска 0.14
4.Рыбу тяну как обычно зимой..
И поклёвки знатные,либо жим хороший,либо остановка в игре...
1.крючки острые
2.Подсекаю так,что сразу поджопники сбегаются
3.Леска 0.14
4.Рыбу тяну как обычно зимой..
И поклёвки знатные,либо жим хороший,либо остановка в игре...
У меня такое разок было. Снимался и выбирал 5й вариант;):D
Помогает:cool:
Юра Яковлев
03.02.2015, 08:44
Если рыба клюнула а не забагрилась - практически всегда она будет вытащена, как ее не тащи.
Мы говорим об одном и том же, только на разных языках:)
по моим наблюдениям на более тонкие лески клюет более уверено особено во второй половине зимы... На тонкую леску рыба черти берет уверено, так сказать в рот:), а на толстую тыкает и в результате багриться, как-то так. Это мои ИМХИ на истину не претендую;)
ЗЫ. ANDJEY не совсем корректно говорить о толщине лески не называя производителя, 0,14 эслерка и 0,14 какой нить крокодил это две большие разницы....
Багрится разное понятие;), если багрится за бок или т.п., то вытянешь 90%:D, но если она тыкает и багришь за нос 90% сходов;), ну где то так:D.
Подскажите а желтые черти(кембрики ) кто-то использует? У меня в основном просто цвета такие (черные,красные,зелёные,реже синие) + разнообразие точек на четрях. Уралки когда-то красил в желтый и золотой ,но результат хуже чем на стандартные цвета.
МаксимусС
04.02.2015, 19:01
Подскажите а желтые черти(кембрики ) кто-то использует? Кембрики нет... Но сегодня маленькие
чёртики из медной проволочки, окрашеные в жёлтый цвет, с красной
точкой, рыбу ловили....:) Правда их, у меня, всего два в гирлянде... Остальные- "гнилая вишня".:D
Остальные- "гнилая вишня".:D
Это элита чертей:D
Подскажите а желтые черти(кембрики ) кто-то использует?
у меня в гирлянде всегда есть полностью желтый, одна оса, я так называю черный с желтым, и черный с желтой полоской - все работают
у меня как-то была рыбалка, когда я всех рыб поймал на желтый;)
Недавно покупал леску на гирлянду, взял 0,12 дракон и 0,14 мегастронг, проверил реальный диаметр микрометром. Дракон оказался 0,15, а мегастронг 0,17. Отакэ :) А прошлогодняя 0,16 (не помню бренд, но помню, что 0,16) оказалась 0,19.
Мы говорим об одном и том же, только на разных языках:)
На тонкую леску рыба черти берет уверено, так сказать в рот:), а на толстую тыкает и в результате багриться, как-то так. Это мои ИМХИ на истину не претендую;)
ЗЫ. ANDJEY не совсем корректно говорить о толщине лески не называя производителя, 0,14 эслерка и 0,14 какой нить крокодил это две большие разницы....
Ну я бы не сказал что это так !
Очень часто приходится менять проводку так как на одной рыба просто тычет в черта, а при другой проводке она очень даже хорошо садится , при этом полщина лески не играет ни какой роли !!! Кроме того огромную роль играет ещё и расцветка чертей, так как в разных погодных условиях рыба лучше берёт на определённые цвета чертей.
Привет.
Ребята подскажите, кто как эхолот носит на шее (лоуренс 5 и т.д.)....
Надоело таскать в ящике...искал в нете пример...не нашел...подскажите...просто на саморезы ремень прикручивается или есть другие приспособы.
Спасибо.
специально купил для зимы и успешно использую с гирляндой...прибор-бомба!! 1 пальчиковая батарейка и фсё..меньше смартфона ,на шею без проблем на шнурок вешается и ни какого дискомфорта..только шнурок поменял по цвету в целях безопасности,на патриотичный,ловить с ним -одно удовольствие...есть у меня Lowrance x 52 и elite 5 DSI,долго думал как примастырить для зимы и чтоб место поменьше занимал АКБ и сам эхолот...короче плюнул и купил Практик,весь прибор помещается в кармане Норфиновской куртки
Про практик знаю, нету лишних 2000 гривен.
Есть эхолот и есть желание с ним ходить.
Аккумулятор с 7 а\ч будет поменян на 3-4 а\ч...вмесо ящика - рюкзак и стульчик.
Вопрос как его приспособить чтоб на шее носить (приборe Лоуренс5 DSI)???
Когда то на Львовской площади, в магазине видел похожий на этот бокс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в жизни он выглядит поменьше... а может это не такой был, просто похожий...
На Соснах, Речище, Крестах "бегает" с эхом дядя Саша, у него (если не ошибаюсь) Eagle FishMark 480 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то есть размер - где то такой же, он у него на шее, в самодельной сумке...
я бы веревочку поменял, с такой противно с такой ходить:mad:
Egordubko
05.02.2015, 22:36
Я тоже))
как впечатления? на сколько корректно показывает рыбу? а как с гарантией
Юра Яковлев
06.02.2015, 12:36
Ну я бы не сказал что это так !
Очень часто приходится менять проводку так как на одной рыба просто тычет в черта, а при другой проводке она очень даже хорошо садится , при этом полщина лески не играет ни какой роли !!! Кроме того огромную роль играет ещё и расцветка чертей, так как в разных погодных условиях рыба лучше берёт на определённые цвета чертей.И проводка и цвет чертей имеет значение, но больше избирательно по определенному виду рыбы, водойому, погоде и т.д. и т.п., диаметр лески вещь универсальная...:) и еще...., заметил странную особенность, когда у кокунистов фиговый клев они переходят на более тонкие лески, фидерасты(не путать с дубенистами) которые ловят туже белую рыбу тоже уделяют большое значение толщине поводка и только гирляндисты упорно отвергают значение толщины лески на клев:rolleyes:, особенно кумедно читать отчеты свечу.. стоит и не бэрэ, а у самого черти с пол пальца и китайская леска 0,16(а по факту все 0,2) на катушке...
работой доволен. Был 4-ка и 6-ка. Один продал. С гарантией-12 месяцев.
НО!!!. Сервис-центров у нас нет. На завод вы его не отправите: почта не принимает приёмо- передающие устр-ва "туда", а паковать бандероль
требуют на почте. Если только со знакомыми. Но у меня за 3 года всё работает. Вообще-то, надо в теме "Эхолоты".
И проводка и цвет чертей имеет значение, но больше избирательно по определенному виду рыбы, водойому, погоде и т.д. и т.п., диаметр лески вещь универсальная...:) и еще...., заметил странную особенность, когда у кокунистов фиговый клев они переходят на более тонкие лески, фидерасты(не путать с дубенистами) которые ловят туже белую рыбу тоже уделяют большое значение толщине поводка и только гирляндисты упорно отвергают значение толщины лески на клев:rolleyes:, особенно кумедно читать отчеты свечу.. стоит и не бэрэ, а у самого черти с пол пальца и китайская леска 0,16(а по факту все 0,2) на катушке...
Юр, то что тонкая леска лучше толстой то однозначно, просто работать тонкой в гирлянде проблематично, это в этом году плюсы стоят, а при -10 какой нибудь сеня с руки на леску выпадет и фсё - вяжи новую гирлянду.
Плюс спицыфика снасти такая что 0,14 - 0,16 на игру не влияет, вот после 0,2 уже есть варианты, да и то гирлянда из крючков на поводках так 0,2 самое оно
Присоеденяюсь.
0.16 и 0.14 не вижу разницы (если хорошая и качественная леска).
0.14 очень любит путаться в неподходящий момент, 0,16 позволяет уверенно тащить, в принципе, любую среднестатистическую Днепровскую рыбу (0,5-1,5 кг).
Присоеденяюсь.
0.16 и 0.14 не вижу разницы (если хорошая и качественная леска).
0.14 очень любит путаться в неподходящий момент, 0,16 позволяет уверенно тащить, в принципе, любую среднестатистическую Днепровскую рыбу (0,5-1,5 кг).
Как по мне то дело не в вытаскивании рыбы (на разрыв),а в том что в основном обрезает об кромку льда при вываживании, также при переходах тройничек где-то царапнёт леску, а потом обрыв при вываживании или подсечке. У меня в основном в пользовании 0,16-0,18
тут у кого уже как рука набита.
Я на 0,16 лет 5 ловлю.....пробывал на 0,14 - не мое...очень деликатная....а еще когда бегаешь, смотался на варежку, размотался..все в движение...ну его, когда она путается...есть и запасные - но и есть понятие любимая снасть и любимые черти ахахаха..я верю в фартовую снасть))):D
Юра Яковлев
06.02.2015, 14:06
Юр, то что тонкая леска лучше толстой то однозначно Ну дык про это и речь:) сам ловлю на 0,15 по факту 0,16;), но запасная чесная 0,12-0,13 с мелкими чертями и часто выручала при хреновом клеве, хотя конечно геморно, и времени тратится на вываживание больше и путается особенно когда лед мокрый и перевязываться нужно после каждой успешной рыбалки..
а при -10 какой нибудь сеня с руки на леску выпадет и фсё - вяжи новую гирлянду. У меня еще с детства все катушки стоят на сброс....
Плюс спицыфика снасти такая что 0,14 - 0,16 на игру не влияет, вот после 0,2 уже есть варианты, да и то гирлянда из крючков на поводках так 0,2 самое оно ИМХО дело не в игре, рискну предположить, что когда на водойоме каждый день ловит по сто и более человек и у каждого куча сходов и по зубам, рыбка уже малость наколотая, плюс сказывается глухозимье в результате рыба более осторожная...
тут у кого уже как рука набита.
Я на 0,16 лет 5 ловлю.....пробывал на 0,14 - не мое...очень деликатная....а еще когда бегаешь, смотался на варежку, размотался..все в движение...ну его, когда она путается...есть и запасные - но и есть понятие любимая снасть и любимые черти ахахаха..я верю в фартовую снасть))):D
Прошёл варианты с разного рода диаметрами от 0,14 до 0,20 и определился с закономерностью: чем тяжелей гирлянда и мощней рыба , тем толще леска и наоборот. На струе нижняя дробина 7-10 г, леска 0,17-0,19мм. На стоячей воде: дробина - 4-7г, леска 0,15-0,17 мм.
Раньше игрался с тонкими лесками, комплексуя по поводу неправильной игры мормых и, естественно, безклёвья. Со временем комплексы ушли в небытие, секреты клёва раскрыты и...с толщиной лески это , практически, не связано. Прошу не путать влияние толщины лески на исход рыбалки в нашем виде лова и в ловле на одну масипусенькую мормыху.
Да, ещё: гирлянду вяжу на леску 0,20, а затем связываю с основной леской. Думаю многие поймут назначение этой вязки, кто не понял - есть возможность высказать своё недовольство ;-)
Коллеги подскажите пожалуйста, у меня такая беда, ловлю на соснах, и на каждой!!!рыбалке у меня обрывается гирлянда на подсечке,понятно что это рыба, но ощущения как буд то в корчь. Бывает что за рыбалку до четырёх обрывов, задолбался я перевязываться!!!
Основная леска 0,17. На гирлянде раньше была SLR 0,12 2,7 на разрыв, заменил на sunline siglon ice 0,16 3 кг. с чем то, тоже рвётся, чертей вяжу петлями, что это может быть??? гигантская плотвень, щука, или руки таво?
МаксимусС
08.02.2015, 11:11
.... что это может быть??? гигантская плотвень, щука, или руки таво?:rolleyes: Щука, почти без усилий гирлянду срезает... Плотвень должна стартануть, был бы сильный жим...
Ps остаётся третий вариант, или каши перед рыбалкой меньше есть надо, или слабое звено в гирлянде есть....
Коллеги подскажите пожалуйста, у меня такая беда, ловлю на соснах, и на каждой!!!рыбалке у меня обрывается гирлянда на подсечке,понятно что это рыба, но ощущения как буд то в корчь. Бывает что за рыбалку до четырёх обрывов, задолбался я перевязываться!!!
Основная леска 0,17. На гирлянде раньше была SLR 0,12 2,7 на разрыв, заменил на sunline siglon ice 0,16 3 кг. с чем то, тоже рвётся, чертей вяжу петлями, что это может быть??? гигантская плотвень, щука, или руки таво?
На Жучке как-то ловил чахлую с эхом. Гирлянда, леска 0,14 мм-цельная. Стояла чехонь на 3х метрах от льда. Глубина 12 м. Вижу подымается от дна, дрынь и нет нижней мормыхи. Запасного ничё нет. Перешёл на судака- балансир, леска 0,3. В другом месте свал с 5 на 12м. Внизу свала играю-
чик и нет( без нагрузки). Дома потом переделал гирлянду: нижние см 20
привязал из более толстого флюра. Тоже не спасёт, но заготовил пару запасных поводков с нижней мормышкой. И в каком месте обрывы?
Ставте хлыстик в виде амортизатора к примеру жёсткая пружина, с одной стороны шуруп припаиваете, с другой небольшой отрезок либо проволоки,либо гвоздь в общем любое к чему в дальнейшем крепится кивок
Ваша проблема это- не правильно стоит катушка или гнилая леска !!!
При подсечке должна срабатывать катушка на выматывание , тогда таких проблем не будет возникать !
Леска обычно меняется раз в сезон, брать стоит ТОЛЬКО свежую леску + правильно хранить удочки с снастью (в прохладном тёмном месте).
X.V.-vip
09.02.2015, 10:02
80%-это слишком большое усердие при подсечке:zribalko: и 20%-поменять леску (дешевле поменять, чем каждый раз обрывать 6-8 чертей)
Может кому-то будет интересно, но часто при "правильной настройке" гирлянды оказывается, что вес нижнего черта недостаточен, снасть недогружена. Можно постараться повесить массивную свинцовую болванку (типа покатка или оливки, а снизу привязать тройник с кембриком) Но тогда снасть грубеет и не факт, что удастся угадать с весом и не перегрузить кивок. Я для себя этот вопрос решил просто: привязываю нижнего черта больше (в разумных приделах) по размеру и весу, чем остальные в гирлянде. И если оказывается, что снасть недогружена, тогда сверху над нижним чертом, вешаю обычную свинцовую дробинку. Главное не пережать леску. Подбирая по весу дробинку можно более точно и правильно огрузить кивок. Дробинку можно окрасить в любой цвет (белый, красный, черный...) что является дополнительным стимулятором клёва.
1) Леска.Судя по тому, что леска 0,16, то разрывная должна быть в порядке. Хотя, любую леску нужно тестить! Подбирается для зимних условий леска мягкая! При комнатной температуре жёсткая леска может быть на разрыв (на узле!) больше мягкой, а при минусовой - на порядок ниже. Только очень мягкая леска при морозе держит хорошо узлы. Я использую такую мягкую леску, что при размашистой подсечке не чувствую наличие рыбы на том конце! И только, продублировав подсечку левой рукой, определяю удачность данного момента. Чем больше глубина лова , тем длиннее рабочая снасть и тем больше амортизирующий эффект лески. Тут процент обрыва приближается к нулю. Чаще рвут при вываживании, начиная с момента, когда верхний чёрт уже вышел из лунки.
Ещё: для теста возьмите ту леску, которая мной проверена уже в течении 7 лет. Если же обрывы будут продолжаться, ищите причину в другом. Леска моно зимняя SALMO HI-TECH ICE RED 30м. И не комплексуйте, что она красная - лучше будете видеть её на снегу. На клёв этот цвет не влияет!
2) Узлы. В гирлянде присутствует большое количество узлов, которым необходимо уделять самое тщательное внимание. Одного "неправильного" узла достаточно, чтоб при опреднагрузке потерять нижнюю часть. Возможно вся проблемма заключается в вязке петлями! Для того , чтобы определить данный момент , нужно видеть , как Вы вяжете! Слова не информативны! Попробуйте такую очень распостранённую вязку:
413384. Сам так вяжу и проблем с обрывами у меня нет. Хотя, один и тот же узел два человека вяжут по разному, один чувствует вязку, другой - нет. Отсюда и разрывная узла разная.
3) Мормышка-Чёрт. Не знаю, чем Вы пользуетесь, но, возможно, в мормыхе, тройняхе есть острые края, где леска передавливается, перетирается. Подумайте и определите: так ли это?
4) Вываживание. Возможно, Вы тянете хороший экземпляр "на арапа", а нужно попустить, поиграться. Обычно такие вещи не прощает гарная плотва.
Скажу точно - это не хайка! Три, четыре хайки за рыбалку - это слишком! Когда при подсечке Вы не чувствуете сопротивления и вашу гирлянду обрезает , как бритвой - вот это хайло! Когда же ощущение "как в корчь", если, конечно, Вы правильно описываете, то, всего скорее, вы багрите средний - большой экземпляр! Забагренная рыба развивает очень большое противодействие, в отличии от взявшей в рот.
Даже , если у Вас "руки таво", это исправимо! Только времени понадобится больше , чем другим. Всех благ.
papa.kot
10.02.2015, 11:04
... И не комплексуйте, что она красная - лучше будете видеть её на снегу. На клёв этот цвет не влияет!...
Хочу сразу сказать, что не пытаюсь оспорить данное мнение...просто хочу привести пример из личной практики...
Попалась мне как то леска (марку и производителя не помню), сверхэластичная, скользкая, с абсолютным отсутствием "памяти".....короче говоря - шедевр!!!!, вот только ярко синего (до боли в глазах) цвета...
Купил...навязал...Подробности упущю - итог: Количество поклёвок, на данной леске, было ниже в разы!!!!, как минимум процентов на 80 и реализация, тоже - не ахти (возможно из-за повышеной осторожности рыбы, а может в минус пошла излишняя эластичность???)
Но повторюсь: леска была не красная, а яркосиняя.
Хочу сразу сказать, что не пытаюсь оспорить данное мнение...просто хочу привести пример из личной практики...
Попалась мне как то леска (марку и производителя не помню), сверхэластичная, скользкая, с абсолютным отсутствием "памяти".....короче говоря - шедевр!!!!, вот только ярко синего (до боли в глазах) цвета...
Купил...навязал...Подробности упущю - итог: Количество поклёвок, на данной леске, было ниже в разы!!!!, как минимум процентов на 80 и реализация, тоже - не ахти (возможно из-за повышеной осторожности рыбы, а может в минус пошла излишняя эластичность???)
Но повторюсь: леска была не красная, а яркосиняя.
Красная леска проверена временем! Но хочу также с акцентировать внимание на том, что каждому рыбаку присуще искать причины поражения на неудачной рыбалке. Внимание бывает обращено на разного рода факторы, потенциально определяющие исход рыбалки. Одни определяют их правильно, другие - нет. Возможно цвет лески и влияет на улов , но за свою рыболовную практику я с этим не столкнулся. Даже при ловле такой осторожной рыбы, как жерех, я доказал своим знакомым жерешатникам, что цвет поводков , ставки не влияет на исход рыбалки. А ставил я на жереха толстую (0,4-0,45мм) флуоресцентно-жёлтую леску, ловил на уровне и более других.
Возможно, ярко-голубая леска отпугивает, но только проверив данное суждение, я смогу опровергать или соглашаться. Пока молчу и пользуюсь тем, во что верю.
papa.kot
10.02.2015, 12:19
Красная леска проверена временем! Но хочу также с акцентировать внимание на том, что каждому рыбаку присуще искать причины поражения на неудачной рыбалке. Внимание бывает обращено на разного рода факторы.....
На описанной ниже рыбалке, снасть менял неоднократно, и сравнивал результат с аналогичными снастями (отличие - только леска и именно очень яркая синяя, ближе к фиолетовому)...Посему вывод, склонен считать объективным...хотя, предвзятое отношение к снасти и сомнение в успехе - фактор немаловажный:)
По красной леске, имею опыт эксплуатации TRABUCCO T-FORCE TOURNAMENT SPECIAL CASTING, но на спиннинге....на яркий цвет отрицательно (и то в незначительной мере) реагировал только голавль...
vova lan
10.02.2015, 20:03
На прошлой рыбалке приходилось долго "выдрачивать" рыбу чтобы спровоцировать на поклёвку. Логичней наверное было-бы найти активную стаю, но было мало надежды, так-как за день до этой рыбалки уже пришлось намотать не один километр чтоб хоть что-то увидеть, не говоря уже поймать.
Вижу отчётливый слой около 2-х метров, меняю игру, подсаживаю мотыль и т.д.. поклёвки очень редкие, а раба практически на месте.
И когда взял гирлянду с более мелкими чертями (тело-тройник) стало немного лучше.
Пришёл к выводу что рыб не активен, глухозимье и т.д, нужно уменьшать размер приманки ?
vova lan
10.02.2015, 20:09
Наделал как-то чертей с мелкими гаками, кажись vmc №16 , показалось что маленькие тройники, будет много сходов? Что скажите ?
Фото телефоном, извиняйте за качество.
МаксимусС
10.02.2015, 20:30
Наделал как-то чертей с мелкими гаками, кажись vmc №16 , показалось что маленькие тройники, будет много сходов? Что скажите ?Черти- супер(ловить будут... и сходы будут, но не в размере дело...:))
PS ИМХО. Я бы взял тройняху на размер больше, а тело делал бы такое-же....
vova lan
10.02.2015, 20:38
Я бы взял тройняху на размер больше, а тело делал бы такое-же....[/QUOTE]
Да, это наверное будет более правильное решение, тоже подумываю об этом.
andreykv
10.02.2015, 22:15
Возможно цвет лески и влияет на улов , но за свою рыболовную практику я с этим не столкнулся. Даже при ловле такой осторожной рыбы, как жерех
Позволю не согласиться - в моей практике был случай..."товарищ" подогнал свежую леску тоже красивого синего цвета (0,14) для блеснилки на окуня. В первую же рыбалку получился облом - он ловит на бесцветную окуней одного за одним, а у меня ноль поклёвок, хотя остальное всё одинаково. Издевательства продолжались около часа (ловили по одним и тем же лункам), пока не поставил поводок метровый из бесцветной и что???? Правильно - поклёвка за поклёвкой. С тех пор синим лескам - ОТКАЗАТЬ!!!!. А вот еле зеленоватая - например овнер броад - супер!!! Лет шесть уже ими только и пользуюсь, что зимой что летом.
Вижу отчётливый слой около 2-х метров, меняю игру, подсаживаю мотыль и т.д.. поклёвки очень редкие, а раба практически на месте.
И когда взял гирлянду с более мелкими чертями (тело-тройник) стало немного лучше.
Пришёл к выводу что рыб не активен, глухозимье и т.д, нужно уменьшать размер приманки ?
Правильный вывод - это залог к последующим правильным действиям. Абсолютно согласен с вышеизложенным выводом: идёт дело к глухозимью, да и погодные могут запросто повлиять на не активность. На счёт использования более мелких приманок - также согласен! Раньше у меня в арсенале были так называемые мной "масипуси" (размер). Мы с моими товарищами даже прикалывались, называя данную стнасть "запрещённой". Использовал их в полнейшее бесклёвье, когда рыбы полно, стоит на месте, а рот закрыт. Тем самым начинал, в отличии от других, полавливать мелкие экземпляры, а крупные, естественно, сваливали с масипусенького крючка. Со временем отказался от этой затеи: детей не хотелось выбивать, а крупную всё-равно не вытащить.
Сейчас пытаюсь компенсировать пассивность подбором игры.
Юра Яковлев
11.02.2015, 08:57
Наделал как-то чертей с мелкими гаками, кажись vmc №16 , показалось что маленькие тройники, будет много сходов? Что скажите ?
Фото телефоном, извиняйте за качество. Тройники нормальные рыбачу ними всю зиму, ИМХО тело черта для такого тройника сильно большое. Вот мой вариант(нижний чертик).
идёт дело к глухозимью
Вообще-то - глухозимьем всю жизнь считался январь..
А после 10 февраля - дело уже к весне, талая вода, активней рыба..
ИМХО!;)
С ув
ИМХО!;)
С ув
Не, всё конечно правильно, но есть исключение от данного высказывания в связи с изменением погодных условий в последних пару лет - глухозимье смещено с середины января практически до конца февраля ! :-)
X.V.-vip
11.02.2015, 10:35
Уже неделю в голове сидит одна идея, но всё руки не доходят её воплотить. Сразу оговорюсь, что это "эксперимент и возможно таким и останется" Суть вот в чём: при ловле чехони часто следуют холостые тычки и подсечки. В силу особенностей анатомического строения челюстей этой рыбки:D. Моя идея в том, что "вяжется гирлянда из чертей. Можно красной/черной расцветки 50/50. Но!!! в 1-2см ниже черта монтируется обычный тройник (такого же размера, как в черте. дабы не приняли сию идею за 100%-ое драчевательство):D Т.е. чехонь тычет нижней челюстью в черта, следует подсечка (понятно, что для черта она холостая) а вот нижний тройник, по идее, должен эту самую челюсть снизу и засечь...
vova lan
11.02.2015, 10:44
Тройники нормальные рыбачу ними всю зиму, ИМХО тело черта для такого тройника сильно большое. Вот мой вариант(нижний чертик).
Спасибо, попробую для "особых" случаев сделать маленькие чёртики и привязать на более тонкую леску.
X.V.-vip
11.02.2015, 10:54
Спасибо, попробую для "особых" случаев сделать маленькие чёртики и привязать на более тонкую леску.[/QUOTE]
:rolleyes:стесняюсь спросить: а зачем?:connie_23: если ловить малышей в пол-ладошки, то это не камильфо по всем понятиям:cool::D Другое дело на тонкой леске, с рабочими тройниками, но с маленьким телом самого черта... Тут важна и расцветка, и проводка, и даже расстояние между чертями... По-моему приятней словить зачетную рыбку на деликатной снасти, чем уговаривать рыбьих малышей
vova lan
11.02.2015, 10:55
а вот нижний тройник, по идее, должен эту самую челюсть снизу и засечь...
Тогда по идее нижний должен быть большего размера, так-как при подсечке рыба может колонуться или просто шуганётся ИМХО.
А я вот для чехони навязал крючки между бусинками(, результативность понравилась, но вот мотыля подсаживать надоедает, отвык уже.
Так на прошлой рыбалке долго выдрачивал не активную рабу, когда опустил эту снасть, практически сразу пошли уверенные поклёвки, но нацепив мотыля пару раз забросил это дело, взял снова чёртики.:)
Не, всё конечно правильно, но есть исключение от данного высказывания в связи с изменением погодных условий в последних пару лет - глухозимье смещено с середины января практически до конца февраля ! :-)
Шура привет!
А чем последние пару лет от скажем 2007, 2008 и 2010 г отличаются?
По записям мого дневника - ничем.
Как ездил в те года декабрь-фев лед, а яянварь - лодка, так и в этом году:)..
С ув
vova lan
11.02.2015, 11:01
Спасибо, попробую для "особых" случаев сделать маленькие чёртики и привязать на более тонкую леску.
:rolleyes:стесняюсь спросить: а зачем?:connie_23: если ловить малышей в пол-ладошки, то это не камильфо по всем понятиям:cool::D А вот на тонкой леске, с рабочими тройниками, но с маленьким телом самого черта... Тут важна и расцветка, и проводка, и даже расстояние между чертами... И куда приятней словить зачетную рыбку на деликатной снасти[/QUOTE]
Ловить малышей не собираюсь, как основные использую черти на №14 VMC, есть и на 12 том номере, в прошлый раз в разы лучше работали именно на 14 номере и меньше тельце,вот и задумался о ещё более мелких.
X.V.-vip
11.02.2015, 11:05
Тогда по идее нижний должен быть большего размера, так-как при подсечке рыба может колонуться или просто шуганётся ИМХО.
А я вот для чехони навязал крючки между бусинками(, результативность понравилась, но вот мотыля подсаживать надоедает, отвык уже.
Так на прошлой рыбалке долго выдрачивал не активную рабу, когда опустил эту снасть, практически сразу пошли уверенные поклёвки, но нацепив мотыля пару раз забросил это дело, взял снова чёртики.:)
С мотылём каждый может:D тем более когда стая стоит на месте. Но моя последняя рыбалка на чахлую показала, что если ты не успел вложиться в норматив 2-4 мин. ( с момента обнаружения - до момента первого кача), то можешь сматываться и искать её снова.:D А сзади уже человек 20 тебе под ящик забуриваются. В такой погоне за рыбой мотыль лишь обуза и дольше 2-х переходов не выдерживает...
Юра Яковлев
11.02.2015, 11:18
По-моему приятней словить зачетную рыбку на деликатной снасти, чем уговаривать рыбьих малышей Так как у меня на гирлянде практически нету одинаковых чертей как по раскраске так и по размеру тройника и его типу, могу с уверенностью констатировать тот факт, что размер тройника влияет только на количество поклевок, на размер рыбы никак . По цвету - пока лед был относительно прозрачный больше в ходу были божьи коровки, когда накрыло снегом лучше работают черные с желтым.
Уже неделю в голове сидит одна идея, но всё руки не доходят её воплотить. Сразу оговорюсь, что это "эксперимент и возможно таким и останется" Суть вот в чём: при ловле чехони часто следуют холостые тычки и подсечки. В силу особенностей анатомического строения челюстей этой рыбки:D. Моя идея в том, что "вяжется гирлянда из чертей. Можно красной/черной расцветки 50/50. Но!!! в 1-2см ниже черта монтируется обычный тройник (такого же размера, как в черте. дабы не приняли сию идею за 100%-ое драчевательство):D Т.е. чехонь тычет нижней челюстью в черта, следует подсечка (понятно, что для черта она холостая) а вот нижний тройник, по идее, должен эту самую челюсть снизу и засечь...
Т.е их тройничьков становится 18 :eek: Просто у меня все гирлянды 4 м, т.е 9 чертиков, и не леньки будет доставать такую снасть с воды с рыбой :D особенно с чахлой или плотвой. Может все таки обыденность,на поводочках с ниткой или опариком, если конечно стая 80-90% чахлой.
vova lan
11.02.2015, 12:07
По цвету - пока лед был относительно прозрачный больше в ходу были божьи коровки, когда накрыло снегом лучше работают черные с желтым.
В понедельни 90% рыбы было поймано на чёрный с красными точками .:)
В понедельни 90% рыбы было поймано на чёрный с красными точками .:)
Я на соснах последнее время опять перешел на уралки (зато все чьотко в рот) + вываживание на много проще и быстрее. Результат ловли не чем не хуже , а то и ,,,,,,,ше.
vova lan
11.02.2015, 12:37
Я на соснах последнее время опять перешел на уралки (зато все чьотко в рот) + вываживание на много проще и быстрее. Результат ловли не чем не хуже , а то и ,,,,,,,ше.
Есть тоже мысль навязать из муравьёв, кстати на последней рыбалке по кол-ву поклёвок у напарника (а он ловил на муравьи) было явно в его пользу.
А муравьи долны быть безнасадочные (угол под 45 градусов), или ловля с мотылём (под 90)?
Юра Яковлев
11.02.2015, 13:46
Я на соснах последнее время опять перешел на уралки (зато все чьотко в рот) С личинкой комара?
Юра Яковлев
11.02.2015, 13:48
В понедельни 90% рыбы было поймано на чёрный с красными точками .:) Дык не удивительно, в понедельник было хоть какое-то солнце, в субботу пасмурно...
Дык не удивительно, в понедельник было хоть какое-то солнце, в субботу пасмурно...
А у нас наоборот в субботу отлично, а в понедельник еле -еле наковыряли;). И вчера также до солнца отлично, а потом не ахти.
С личинкой комара?
Боже упаси:D
Юра Яковлев
11.02.2015, 14:21
Боже упаси:D Чего так котегорично:), года три назад такая комбинация на Соснах очень хорошо работала по крупной плотве..
Юра Яковлев
11.02.2015, 14:22
А у нас наоборот в субботу отлично, а в понедельник еле -еле наковыряли;). И вчера также до солнца отлично, а потом не ахти. Дык я про расцветку чертей, а про активность клева:)....
ИМХО!;)
"..всю жизнь"? Чью жизнь? Какие это года? В былые времена ледостав был с середины ноября по середину апреля! И рыба ловилась так, что чувал донести до берега было проблематично! Времена сейчас другие, погодные условия постоянно дают смещение и понятие "глухозимье" - фактор не календарный, а фактический,определяемый закрытостью рыбьего рта и совокупностью погодных условий. Конец глухозимья - это усиление рыбьей активности, сопровождаемое тенденцией к долгосрочному весеннему потеплению ("весенняя оттепель"). Даже , когда нет льда, существует понятие "глухозимья". ИМХО
АДПСУ-1498
12.02.2015, 12:03
Вот и я решил попробывать зделать себе удочку для гирлянды ,пока только вот такие вот чёртики,не судите строго я ещё не ловил на гирлянду только читал здесь
"..всю жизнь"? Чью жизнь? Какие это года? В былые времена ледостав был с середины ноября по середину апреля! И рыба ловилась так, что чувал донести до берега было проблематично! Времена сейчас другие, погодные условия постоянно дают смещение и понятие "глухозимье" - фактор не календарный, а фактический,определяемый закрытостью рыбьего рта и совокупностью погодных условий. Конец глухозимья - это усиление рыбьей активности, сопровождаемое тенденцией к долгосрочному весеннему потеплению ("весенняя оттепель"). Даже , когда нет льда, существует понятие "глухозимья". ИМХО
Это в Киеве лед до средины апреля?
Может вы из Сибири?
"Глухозимье" - определяется всего ОДНИМ параметром - МИНИМАЛЬНЫМ в ГОДУ содержанием растворенного в воде КИСЛОРОДА (это определение - от ихтиологов)!
Какое, ..ять, глухозимье, если в р-не Киева 4ый первый лед встает на Броне и Речище, и второй - на Соснах в этом году?
Где у вас там рыба без кислорода, в 4 км от ГЭС?
Короче - не говорите ерунду.
ko_sever
12.02.2015, 12:19
Как по мне, то застёжка на пуле лишняя, кольцо заводное лучше меньшего диаметра, а кембрики на чертях толстые для этих крючков, от цевья до жала надо чуть большее расстояние. Да и на тройник что на пуле я б добавил красных ниток, и крючок побольше поставить нужно. А удочка где?
С ув. Константин.
Юра Яковлев
12.02.2015, 12:33
Вот и я решил попробывать зделать себе удочку для гирлянды ,пока только вот такие вот чёртики,не судите строго я ещё не ловил на гирлянду только читал здесь Я бы на пуле перевесил тройник на острый конец, такие мормышки называют дьяволами и на них традиционно тройник размещается как на фото.
Может вы из Сибири?
"Глухозимье" - определяется всего ОДНИМ параметром - МИНИМАЛЬНЫМ содержанием растворенного в воде КИСЛОРОДА в ГОДУ!
Какое, ..ять, глухозимье, если в р-не Киева 4ый первый лед встает на Броне и Речище, и второй - на Соснах в этом году?
Где у вас там рыба без кислорода, в 4 км от ГЭС?
Короче - не говорите ерунду.
Понимаю, что спор с человеком, не подвергающим сомнению свои постулаты, бесполезен.
"Это в Киеве лед до средины апреля?" Да, именно. Только было это, когда для Вас "деревья были большие" .
И к сведению, я коренной киевлянин.
АДПСУ-1498
12.02.2015, 13:39
Как по мне, то застёжка на пуле лишняя, кольцо заводное лучше меньшего диаметра, а кембрики на чертях толстые для этих крючков, от цевья до жала надо чуть большее расстояние. Да и на тройник что на пуле я б добавил красных ниток, и крючок побольше поставить нужно. А удочка где?
С ув. Константин.
удочка в процессе усовершенствия так как насмотреля тут то свою даж и неохота было фоткать
Вот и я решил попробовать сделать себе удочку для гирлянды ,пока только вот такие вот чёртики,не судите строго я ещё не ловил на гирлянду только читал здесь
Всё абсолютно правильно! Даже есть расцветки кембриков используемых мной. Остаётся только поиграться с размерами тройняшек и расстоянием между последним самым тяжёлым чертом и предпоследним (6-8см). Вместо утяжеляющего черта можно повесить просто вольфрамовую дробину.
АДПСУ-1498
12.02.2015, 13:46
[QUOTE=Юра Яковлев;1188754]Я бы на пуле перевесил тройник на острый конец, такие мормышки называют дьяволами и на них традиционно тройник размещается как на фото.
спасибо следующие припаяю уже с встакленым тройником
"..всю жизнь"? Чью жизнь? Какие это года? В былые времена ледостав был с середины ноября по середину апреля! Даже , когда нет льда, существует понятие "глухозимья". ИМХО
Не помню такого, по мелким озёркам, ставкам да было:rolleyes:(с ноября по апрель) , а вот по большой воде нет:cool:.
То, что и без льда наблюдается период ослабления клёва ("глухозимье"), с этим я согласен. К сожалению усиления клёва при таении снега в последнее время не наблюдается:confused: в окресностях Киева. Это объясняют тем, что с талой водой поступает много вредных веществ, и усиление клёва наблюдается когда вода слегка очистица. Поэтому и возникло мнение о затяжном "глухозимье":eek:.
пс наблюдаю с 71г.
Юра Яковлев
12.02.2015, 14:02
спасибо следующие припаяю уже с встакленым тройником У длинных дьяволов есть особенность - при опуске часто бывают захлесты тройника за леску, что бы избежать этого я утежеляю тройник, вместо кембрика на тройник делаю напайку, наматываю медную проволочку и пропаиваю каплей припоя, потом крашу, обычно в желтый цвет.
АДПСУ-1498
12.02.2015, 14:03
[QUOTE=MRV;1188807]Всё абсолютно правильно! Даже есть расцветки кембриков используемых мной. Остаётся только поиграться с размерами тройняшек и расстоянием между последним самым тяжёлым чертом и предпоследним (6-8см). Вместо утяжеляющего черта можно повесить просто вольфрамовую дробину.
спасибо буду пробывать так как всё приходит с опытом и подсказками бывалых рыбаков:):):)
Не помню такого, по мелким озёркам, ставкам да было:rolleyes:(с ноября по апрель) , а вот по большой воде нет:cool:.
То, что и без льда наблюдается период ослабления клёва ("глухозимье"), с этим я согласен. К сожалению усиления клёва при таении снега в последнее время не наблюдается:confused: в окресностях Киева. Это объясняют тем, что с талой водой поступает много вредных веществ, и усиление клёва наблюдается когда вода слегка очистица. Поэтому и возникло мнение о затяжном "глухозимье":eek:.
пс наблюдаю с 71г.
Sergey1,конечно, не по большой воде - по Днепровским заливам. В те дни частенько были сводки по Каневскому водохранилищу о съёме "пингвинов" со льдин. Значит и на просторах Каневского рыбачили.
Усиление клёва при таянии льда - это один из факторов , повышающих активность, но не является решающим фактором. Помимо этого есть ещё куча того, что мы знаем, того, что мы не знаем и , что перевешивает фактор оттепели в сторону не активности рыбы.
Юра Яковлев
12.02.2015, 15:13
Может вы из Сибири?Сколько помню, в детстве всегда ходил на лед на весенние каникулы на матвеевский залив, это последняя неделя марта и лед еще был ого-го, да и в 2013 рыбку ловили с Вадимом СЛ еще 30 марта на Десенке, лед практически на бур..
В прошлом году апрельские ДР народ на льду на Льодяныке встречал 8-го апреля.
Юра Яковлев
12.02.2015, 15:21
Пардон, 31 марта, даже в отчеты залез ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) понастольгировать:)
Сколько помню, в детстве всегда ходил на лед на весенние каникулы на матвеевский залив, это последняя неделя марта и лед еще был ого-го, да и в 2013 рыбку ловили с Вадимом СЛ еще 30 марта на Десенке, лед практически на бур..
Всё-всё, убедили:)!
Вам, наверное, везёт на лёд в апреле, ибо вы его ищите..
Я же с последней недели февраля уже всегда открываю сезон лодочный.
А так как уже лет 15 подряд, мне его ничто в конце февраля открывать не мешает в Киеве и окрестностях - все-таки говорить о глухозимье не стоит, пусть некоторые заливы и озера во льду в марте;);)... Кислорода рыбе хватает. Причины "не клюет" - ни в этом..
С ув
Юра Яковлев
12.02.2015, 15:32
В прошлом году апрельские ДР народ на льду на Льодяныке встречал 8-го апреля. Может всетаки в позапрошлом?;) В прошлом как-то совсем ранняя весна была, я с 1 марта уже начал на велосипеде на работу ездить, запомнил бо своеобразный рекорд в моей велопрактике..
Может всетаки в позапрошлом?;) В прошлом как-то совсем ранняя весна была, я с 1 марта уже начал на велосипеде на работу ездить, запомнил бо своеобразный рекорд в моей велопрактике..да, пардон - в позапрошлом. В прошлом тоже до запрета успел уже на лодке пошнырять.
Сегодня видел на льду рыбака весьма оригинальное решение для наматывания гирлянды: на левый рукав надет отрезок теплоэзоляции для труб (может это как-то не так называется, но думаю меня поймут, легкая фигня, нечто среднее между поролоном и пенопластом, серого цвета) диаметром 150 мм. Купил отрезал сколько надо, надел на руку и все:p человек еще засовывал удочку между утеплителем и рукавом, так вообще две руки свободны:p
Для наглядности вот отчет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])в котором есть фото такой приспособы, но из другого материала.
ЗЫ: сегодня просто день нарукавников увидел и живьем и в отчетах :D
наматывать удобно, ну а разматывать в лунку?
Сегодня видел на льду рыбака весьма оригинальное решение ...
не знаю, як нам мене такий варіант дає більше шансів при переході загнати чорта в куртку..
наматывать удобно, ну а разматывать в лунку?
разматывать думаю почти идеально, опустил чертей и стравливай потихоньку...
есть конечно риск
при переході загнати чорта в куртку..
але думаю, що при постійному використанні виробиться звичка ліву руку тримати відсторонь від тіла
принаймні я спробую, якщо цей утеплювач не дуже дорогий
ЗІ: зараз я намотую на піддупник (матеріал схожий на той з якого каремати) складений вдвоє: поклав всередину вудку, прижав пальцями, вудка вже зафіксована, і намотуєш гірлянду, швидко і зручно, розмотав сів на нього, у разі потреби можно підкласти під коліно, а ще ним зручно міряти глибину, у мене 31 см, враховуючи певну товщину приблизно 1 фут ;) коли придбаю зимовий ехолот, встанововлю одиницю виміру фути і буде суперово:p зпіймав чахлу проінформував товарища що з десяти, всі загибили свої на 10 метрів і ОП, а ми ловимо з 10 футів:D:D:D
материал сшит (склеен) как рукав? И при опускании в лунку снимается с руки?
Тогда нормально.
материал сшит (склеен) как рукав? И при опускании в лунку снимается с руки?
Тогда нормально.
если плотно сидит то при простом опускании наверняка не слети, ну на крайняк можно рукой придержать, но это пока теория, лучше спросить у тех кто уже юзал такой девайс
А я наматываю на простую советскую зимнюю варежку с брезента (левая), до большого пальца основная часть (там варежка не двигается и черти не путаются), и где ладонь последни 2-3 черта с муравьем..Сматываются - разматываются за секунды и ничего не путается. С учетом того что на плече ящик с эхолотом и пешня в правой руке)))
А я наматываю на простую советскую зимнюю варежку с брезента (левая), до большого пальца основная часть (там варежка не двигается и черти не путаются), и где ладонь последни 2-3 черта с муравьем..Сматываются - разматываются за секунды и ничего не путается. С учетом того что на плече ящик с эхолотом и пешня в правой руке))) Удочка где? шо зубами держите?:)
МаксимусС
16.02.2015, 23:17
Удочка где? шо зубами держите?:)Удочка держится ладонью, зажата большим пальцем.... В той-же
варежке на которую наматывается гирлянда. Ну, это я так хожу...
При желании(когда надо лунку сделать) можно аккуратно снять с
ладони варежку, и положить, допустим, на ящик(иногда бросаю просто на лёд)...
Абсолютно верно, держится большим пальцем руки...можно и варежку снять и нос почухать если надо))) ахахах.
Очень быстро и удобно..да и еще всегда рука в тепле при переходах....на соснах бывает как пойдешь....да еще и лунки светишь..пока не найдешь рыбу не опускаешься....
О!!! понял. Спс за подсказку. Сбацаю нечто чехла с листового поролончика буду руку туда совать и дырку для большого пальца.
За чем так мучатся, берешь кусок у утеплителя для труб, внутренним диаметром, чтобы удочка влазила и вперед потом наматывай гирлянду как хочешь и положить можно и нос почухать
А я наматываю на простую советскую зимнюю варежку с брезента (левая), до большого пальца основная часть (там варежка не двигается и черти не путаются), и где ладонь последни 2-3 черта с муравьем..Сматываются - разматываются за секунды и ничего не путается. С учетом того что на плече ящик с эхолотом и пешня в правой руке)))Удочка где? шо зубами держите?:)
415255
Попробую так
Видел на Наталке как кусок утеплительной трубки, подходящего диаметра, с одной стороны одевается на пешню, с другой втыкается удочка. Получается, при переходах, в руке только пешня...
ржака:D:D:D, отвечаю, вечером сфоткую как я ношу гирлянду))))
ржака:D:D:D, отвечаю, вечером сфоткую как я ношу гирлянду)))) если такая пруха пошла
andreykv
18.02.2015, 18:26
а я сматываю гирлянду на рукавицу брезентовую на овчине-удочку в рукавицу, остальное намотал поверх и вперёд, придерживать ничего не нужно. Захотел в ящик убрал, захотел в руке неси. Подошел к лунке, сбросил чертей, рукавицу под ж... либо на лёд. Один минус, когда лед мокрый то рукавица намокает и прибавляет в весе.
Очень многие мотают на рукавицу, и что ни разу крючок в рукавицу с бородкой не залазил?
Очень многие мотают на рукавицу, и что ни разу крючок в рукавицу с бородкой не залазил?
А вы попробуйте армейский брезент пробить чертями...
andreykv
18.02.2015, 21:55
ни разу...
X.V.-vip
19.02.2015, 10:25
На что намотать гирлянду - это не проблема:D Начиная с удочки, рукавицы, теплоизоляции, ковриков и кусков пенопласта и т.д. Вопрос в другом: насколько это удобно, "местозанимаемо" в ящике, "не жалко потеряемо" на льду. Опять же если на льду вода, то носить с собой мокрую рукавицу не камильфо. При переходе на др.лунку, удочка должна быть зафиксирована наравне с чертями. Случается, что нужно удочку положить на лёд, в ящик, чтобы освободить руки... Поэтому для себя я давно нашёл простой и эффективный способ: отрезаю нижнюю часть пластиковой бутылки, на линии среза наклеиваю паролон для фиксации нижнего черта. (Можно просто наделать иголкой дырок по периметру на линии среза). Удочка во внутрь и наматываю гирлянду на отрезок бутылки. Лучший вариант (для меня) 1л.бутылка из под молока. У неё плоское донышко, ребра жесткости и размер под мои удочки:D
vova lan
19.02.2015, 10:45
[QUOTE=vova lan;1173999]Черти и удочку подсмотрел у Руслана.
Опыта у меня конечно не очень много (ловлю на гирлянду первый год), но даже не задумываюсь куда что мотать при переходе. На смотку-размотку буквально 10-20 секунд.
Удочка держится ладонью, зажата большим пальцем.... В той-же
варежке на которую наматывается гирлянда. Ну, это я так хожу...
При желании(когда надо лунку сделать) можно аккуратно снять с
ладони варежку, и положить, допустим, на ящик(иногда бросаю просто на лёд)...
:D а чтобы размотать гирлянду нужно снова аккуратно надеть варежку?;)
Как по мне, то вариант с пластиковой бутылкой интересней. К тому же в этой пол-бутылке и саму удочку можно транспортировать и крючкам там цепляться не за что. Воды/дождя не боится, легче, габаритней, практичней, крючкам не за что цепляться, дёшево, при утере не жалко и всегда заменяемо. Опять же при отсутствии стаканов, можно использовать:D но наливать нужно в меру....:vodka::D
[QUOTE=vova lan;1173999]Черти и удочку подсмотрел у Руслана.
Опыта у меня конечно не очень много (ловлю на гирлянду первый год), но даже не задумываюсь куда что мотать при переходе. На смотку-размотку буквально 10-20 секунд.
За мобильность и правильность снасти возразить нечем. Но мне больше нра когда в руках только удочка с кивком мотовило отдельно.
Юра Яковлев
19.02.2015, 14:59
Я к тому же пришел, высоту мотовила делал как раз на ширину ладони..
Нашёл и я фотку своих удочек :) Обычные магазинные, но я их стачиваю на наждаке с обоих сторон и они становятся на 5мм тоньше. Соответственно легче и удобней ложаться в руку. Вот таких 4-е удочки запросто помещается в литровый пакет из-под сока...
МаксимусС
19.02.2015, 20:16
:D а чтобы размотать гирлянду нужно
снова аккуратно надеть варежку?;)
Я в варежке рыбачу даже в оттепель, привык, рука без
неё мёрзнет, так и так одевать приходится.... И хват у меня уже под
варежку выработался специфический.....:D
Egordubko
19.02.2015, 21:44
А чем прикреплен кивок? Термоусадка????
Foolhardy
19.02.2015, 23:35
+1
Тоже считаю такую форму ручки оптимальной.
Вот мои:
Юра Яковлев
20.02.2015, 08:42
А чем прикреплен кивок? Термоусадка????Она самая.
Юра Яковлев
20.02.2015, 09:27
+1
Тоже считаю такую форму ручки оптимальной.
Вот мои: Такое тоже есть:)
По толчку воды немного приоткрыла рот, а потом начала вредничать и в конце концов тупо опустилась на дно и развалила даже эти микростаи... Ну, за то дедушки на стоячку со дна начали что-то подсекать.:)
...этот момент, те кто бегает с эхолотом, частенько наблюдают и в основной своей массе трактуют его однозначно: рыба ушла. Или придя на водоём, просканировав толщу и ничего не увидев...."рыбы нет". Да, бывает так, что рыбы нет! А что скажете, если придёте на Сосны, а на Сонах рыбы нет? Ушла рыба? ;-) Ответ на поведение рыбы в отчёте Freddy. "Нет рыбы" - это не значит, что она отсутствует в данном месте, ОНА ПРОСТО НЕ СБИТА В СТАЮ (что для гирлянды полный пипец) и находится по дну равномерным слоем (что необходимо для покаточников). Это всё я наблюдаю с времён давних ловли на покаток и затем при гирляндочной ловле, когда у гирляндочников клюёт - у покаточников не клюёт и, наоборот.
Были моменты, когда эхо показывает слои и мы неплохо ловим. Затем толкают воду, клёв на гирлянду прекращается и начинают работать покаточники. Свечу эхом - слоёв рыбы нет, включаю зум и всё-равно ничего по дну не вижу! А покаточники тягают одну за одной. Струя ослабевает, рыба сбивается в слои - клёв у покаточников прекращается , начинает клевать на гирлянду.
ИМХО,доказывать ничего не буду, Вы имеете право на свою теорию.
Выложу и свою удочку. При таком хлыстике еще не одной гирлянды на подсечке не оборвал. При переходах леску мотаю на ручку удочки ,а черти или мормышки кидаю на ручку от катушки получается на много быстрее разматываться не путаются за основную леску.
P.S. Добавлю ещё по поводу Юры ручки делал такой же формы, но для меня она великоватая для руки(не удобно держать и работать)а так для намотки и сбрасывания отличная форма. Да и в боксик для удочек а это 2 половинки 2-х литровых бутылок не влазит.
Сваял такое мотовильце с пенопласта для переходов.
Вырезал место для удочки сидит плотно. Кивок с пластиковой бутылки темнокоричневого цвета шоб было заметней на льду. На тройничках нарезка нипельной резинки.
buzyan
поролон остался от безмотовильцевых времен или у него cвоя функция?
buzyan
поролон остался от безмотовильцевых времен или у него воя функция?Материал пенопласт. Если в его поставить удочку на стоячку то хороший поплавок хай дергаеть не утопит.
Материал пенопласт. Если в его поставить удочку на стоячку то хороший поплавок хай дергаеть не утопит.
При ветре будут проблемы:eek:.
Материал пенопласт. Если в его поставить удочку на стоячку то хороший поплавок хай дергаеть не утопит.
Насколько я понял, вопрос был не о мотовильце, а о поролоне на катушке удочки. Каково его назначение?
Насколько я понял, вопрос был не о мотовильце, а о поролоне на катушке удочки. Каково его назначение?
На моих фотах не поролон. Пенопласт. Твердый жесткий
А поролон для зимней удочки вещь мега удобная только ручка должна быть для этого поролона оборудована. Ездил на рыбалку с Тарасом он мне давал удочку с поролоном жаль что не фотканул. На удочку надевается поролон чтоб леску примотать для переходов. Ручка эксклюзивной конструкции все продумано. А кивок то ваще шедевр.
На моих фотах не поролон. Пенопласт. Твердый жесткий Вопрос об этом
Поролончик под винтиком подпружинивает колесико больше диапазон регулировки чтоб при отпуске лески не захлестывала не запутывалась леска. Второй поролончик дает возможность наматывать с незначительным натягом чтоб плотнее намотывалась леска.
У меня вопрос к тем,кто ловит гирляндой с лодки..
Как паркуете лодку над стаей если есть ветер?
Логически ,если на бошку рыпу скинуть якорь,то рып умчится..
если паркуете якорями,то как?
Сваял такое мотовильце с пенопласта для переходов.
Вырезал место для удочки сидит плотно. Кивок с пластиковой бутылки темнокоричневого цвета шоб было заметней на льду. На тройничках нарезка нипельной резинки.
Один вопрос. Сколько времени занимает от начала смотки гирлянды, после принятия решения о переходе на другую лунку (12 до низа) до поднятия опы... со стульчика или ящика? Если можно в секундах (примерно):rolleyes:
Потом напишу сколько у меня в сек.
о! Надо соревы замутить по скоростному сматыванию и разматыванию гирлянды и перебеганию от лунки к лунке с просвечиванием оных эхом! :)
Один вопрос. Сколько времени занимает от начала смотки гирлянды, после принятия решения о переходе на другую лунку (12 до низа) до поднятия опы... со стульчика или ящика? Если можно в секундах (примерно):rolleyes:
Потом напишу сколько у меня в сек. Вы знаете замоткой/смоткой гирлянды на секунды не заморачивался. Время размотки гирлянды не засекал сей момент зависит от веса мормышк (огрузки) Толку от этой быстроты работать руками если еще и подразумевается беготня? Вас наверно заинтересует время на 50 метров?:fly2: Я не бегун. Для меня важно удобство. В левой руке смотаная удочка и держу кабель эхо в правой ящик и пешня.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010