Показати повну версію : Архив. ТО и все что связано с работой мультов.
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
а можна поцікавитись - чим оті специ аргументують ідеальність масла пегас для катушок?
ms_tolik
20.07.2014, 22:18
а можна поцікавитись - чим оті специ аргументують ідеальність масла пегас для катушок?
возможно название интересное) вот и идеальное
скажем так, персоны, которые посоветовали - для меня и многих других мутовиков -есть эталоном доверия по любым вопросам катушек:)
ПС- слово - Закон!))
Тобто без аргументів, просто сказали?
Шкода, цікаво було б почути там якийсь порівняльний аналіз з ЗПІ чи їжаками чи хоча б з чимось іншим...
а не корректно сравнивать учитывая цену, я мажу ШП на своих катушках пегасом, никакой разницы с ЗПИ не увидел, если она и есть, то это 1-2м...и это в УЛе, в старшей весовой категории вообще мазал жидким от Дайвы и лупил 15г за 60м...
Z_SouL, аргументы?! Стоматтурбинка (наконечник) работает до 300 000 об/мин.Сам наконечник стоит!! (поинтересуйтесь :D). Думаю что мало кто из стоматологов захочет "убить" свой инструмент приносящий масло и икру:D на хлеб.Ну и последний аргумент-срок пользования и появляющиеся проблемы. Убедил?
Хотя и использую при ТО ИОС, ЗПИ, от Ежей,но "пегас" и т.п. имеют право на пользование и в наших катухах.
Можно....я для себя их обозначил,как универсальные! Крупные шарики позволяют нагружать любым весом,а т.к. они керамические-не требуют смазки и обслуживания,а вот как раз без смазки они легче стартуют,чем смазанные микрошарики:). Для себя не вижу альтернативы.......ИМХО
Возвращаясь к разговору ....сухие стоковые и сухие гибриды...секундомер:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alexandr_Korobchuk
25.07.2014, 13:36
.... Шкода, цікаво було б почути там якийсь порівняльний аналіз з ЗПІ чи їжаками чи хоча б з чимось іншим...
Користуюсь мастилом від Їжаків і Пегасус - різниці я не помітив. Доречі, брав по рекомендації RGB.
Ліквідація за власним бажанням
25.07.2014, 14:12
Користуюсь мастилом від Їжаків і Пегасус - різниці я не помітив. Доречі, брав по рекомендації RGB.
А где его можно приобрести?
5 секунд поиска и, вуаля - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
25.07.2014, 14:30
5 секунд поиска и, вуаля - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надо знать, что искать :) Откуда мне знать, что пегасус это "АЭРОЗОЛЬ ДЛЯ СМАЗКИ НАКОНЕЧНИКОВ PEGASUS" :confused: :)
Нужна помощь, есть проблемка с Daiwa PX68.
Катушка покупалась б/у, в Японии на аукционе. б/у была минимально, т.к. даже надпись сверху еще была не затерта, япон заявлял как б/у 3 рыбалки по 20 минут. На шпуле была монка, где-то 0,2мм.
Так вот жужжит зараза :) на подмотке. Под нагрузкой более явно, без нагрузки почти незаметно, но все равно жужжит. Путем разборки и полной проверки/вскрытия/промывки подшипников пришел к выводу что жужжит именно блок шестерен.
Что это может быть? Износ или еще не приработались?
отрыбачил ею 2 рыбалки. Субъективно стало чуть тише, но все равно заметно.
Есть ли смысл менять ведомую шестерню?
Alexandr_Korobchuk
07.08.2014, 11:11
...Что это может быть? Износ или еще не приработались?
Да что угодно может быть - от смазки до подубитых шестерень... скорее всего смазка....
убитая шестерня как-то выделяется внешне? Катушку я перемазал, ничего не изменилось.
А что перемазывалось в катухе?
Alexandr_Korobchuk
07.08.2014, 12:24
и чем? в смысле какой смазкой:rolleyes:
Катушка полностью разбиралась, вымывалась от старой смазки и грязи, густой смазкой смазан отсек с шестернями, червяк. Естесственно, сами шестерни.
подшипники вскрывались от боковых экранов, промывались в растворителе, потом смазывались капелькой литола, слегка разведенного маслом 0w30.
Подшипники все в норме, те, что вызывали сомнения, заменил.
вот и думаю: приработается ли или заказать новую ведомую шестерню
Смазка - густая, дайва какая-то.
При смазке отсека с шестернями на все, кроме шестерен, смазку наносил кисточкой. Так, чтоб слегка только смазать. На рабочую зону шестерен нанес чуть больше.
Что делать-то? :) вроде мелочь, а неприятно
дешевле будет отправить На ТО, а после то мастер скажет...
Alexandr_Korobchuk
07.08.2014, 13:26
...
подшипники.... смазывались капелькой литола, слегка разведенного маслом 0w30...
а вот это уже изврат:cool:
...Смазка - густая, дайва какая-то....
Не в балоне ли случайно?
Что-то мне кажется - дело в смазке.... может только кажется...
Нужна помощь, есть проблемка с Daiwa PX68.
Катушка покупалась б/у, в Японии на аукционе. б/у была минимально, т.к. даже надпись сверху еще была не затерта, япон заявлял как б/у 3 рыбалки по 20 минут. На шпуле была монка, где-то 0,2мм.
Так вот жужжит зараза :) на подмотке. Под нагрузкой более явно, без нагрузки почти незаметно, но все равно жужжит. Путем разборки и полной проверки/вскрытия/промывки подшипников пришел к выводу что жужжит именно блок шестерен.
Что это может быть? Износ или еще не приработались?
Есть смысл проверить на коробление фрикционный пакет.....особенно под шестерней......возможен перекос..ИМХО
Есть смысл проверить на коробление фрикционный пакет.....особенно под шестерней......возможен перекос..ИМХО
а можно подробнее? Просто "жужжит" сильнее в конкретном положении ручки, т.е. сильнее-слабее совпадает с вращением рукоятки.
Диски фрикциона вроде бы подозрений не вызвали.
А под шестерней фрикциона у пикси нет: только зубчое колесо, которое отщелкивает кнопку и шестерня привода червяка.
У меня на зиллионе 100HLA не жужжало,а в определенном месте по окружности,как будто песок попал. Причем если взяться за другой кноб,то это происходило в этом же месте окружности,описываемой ручкой. После разборки,выяснилась причина. На одной из иголок обгонной муфты стал облезать хром. Видимо брак. Из под облезшего хрома просматривался металл с налетом ржавчины,хотя все было в смазке. Может у вас так же?
Да нет, обгонку я тоже просмотрел. Крутится все хорошо, без заеданий, правда, со звуком.
Это 100% шестерни, вопрос только почему они "жужжат"
Если безвременно сдохла ведомая - ее поменять не дорого. Знать бы что это что-то даст.
Мне кажется,уж если менять ведомую,то в паре с ведущей. ИМХО.
Ставил на своего зилла ГП от пеешного. Вначале отлично,но после десятка рыбалок стало жужжать под нагрузкой. То есть не тракторить,а именно шумно работать. Мне кажется это издержки сталь по бронзе.
LosT подложи под шарик на шпуле тонкую шайбочку,гнездо (и в обойме) шарика смажь густой смазкой (не излишествуй чтобы не попало в сам подшипник).
RGB, спасибо, попробую
Правда, сомневаюсь войдет ли, т.к. при полном выкручивании осевика люфта в шпуле нет, стало быть, там все плотно, с минимальным зазором.
Есть еще легкая шпулька, от ize factory, с той люфт без осевика есть. Жужжит на обоих. Больше нагрузка - сильнее жужжит.
Ну тогда гадать нет смысла! А ход оси шпули (люфт) при нажатой клавише ?Шпуля может люфтить не вдоль,а поперек. Попробуй. Посмотри на плоскость зубьев на отсутствие "наколов" через линзу.
Я имел в виду люфт вдоль оси шпули. На стандартной шпульке люфта нет, даже когда осевик выкручен до отказа. Что на нажатой клавише, что на отжатой. На черной шпуле, при выкрученном осевике, появляется люфт шпули вдоль оси. т.е. катушка в руке как обычно, шпуля двигается вправо-влево. Поперек оси люфта нет.
RGB
Я догадку не уловил :) шайбочку тогда не надо? Смотреть зубья под лупой - я на ведомой с пристрастием смотрел, правда без увеличения, внешне все прилично :)
При выкрученном осевике НЕТ ЛЮФТА, тогда осмелюсь предположить косяк обратной сборки. На каждом мулике при отпущенном осевике шпуля должна иметь люфт, иначе теряется смысл осевика и жужжание скорее всего именно на подложке под шариком в щеке. Нужна смазка, чуток, но обязательно
Бред какой то, лечение по фотографии т.е даже без фотографий. Ну я не знаю, отфотграфируйте разобранную катушку подробно, может опытный глаз что заметит. Проверьте подшипник пньена, можно даже собрать без него, но конечно не ловить, а в собранном состоянии покрутить - как измениться шум.
Люди, а кто у нас занимается покраской мультов. В прошлые выхи, при переходе на другую точку, прутик выскользнул из мокрых рук и на Скорпе получился не большой поверхностный скол на щеке. На работе не сказывается, а глаз коробит.
Хау мач пинензов такая косметика обойдется. Ну и буду признателен за советы. Сам понимаю, что крапушка шпаклевки все излечит, а вот как и чем закрасить - оце питання.
Freshman
08.08.2014, 12:38
Стукнись к Колючему. Он когда-то Андрею dyak катушку в национальные цвета красил.
Андрей, дай ссыль на его профиль, чет у меня с поиском не складуха, не... все таки нашел
Alexandr_Korobchuk
08.08.2014, 12:56
Андрей, дай ссыль на его профиль, чет у меня с поиском не складуха, не... все таки нашел
я не Андрей:D, но отвечу - лови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оживлял вчера человеку Tatula 100Н TW5, катушка новая фактически, працюе с весны этого года. Поразила выработка на посадочных местах бесконечника, втулки всё-таки большое зло :mad:, диаметр таки трохи "подсел", поменял втулки на шары, думаю, еще поработает.Еще бы полсезона-сезон и бесконечнику кронты :(.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Похожая ситуёвина с штоками кнобов, хорошо, что кнобов два ;):)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПС. Если тема уже мусолилась, то, сори за дублёж, можно удалить, нет времени отслеживать
:spin::spin::spin:
Freshman
08.08.2014, 15:03
поменял втулки на шары, думаю, еще поработает.
Верное решение. Кто-то сразу меняет, а кто-то после просмотра деталей своей катушки или фоток. :)
Саша, спасиб. Уже написал Колючему
[QUOTE=Andron;1092408]Оживлял вчера человеку Tatula 100Н TW5, катушка новая фактически
Как и думал...говнецо эта татула.
..... втулки всё-таки большое зло :mad:.....:
А вот здесь не соглашусь и буду утверждать обратное до усеру :D
Втулки как в татуле и всяких китайцах-да,зло и большое. Согласен! Но правильная втулка даст фору шарикам, которые легко засираются и у многих просто заклинившие.Чуть что попадает потверже и начинается-хрустит и т.п. За сколько лет не увидел еще ни одной раздолбанной втулки у дайв (настоящих :D).
...говнецо эта татула.
А меня за такую крамолу чуть не съели когда я подобное сказал как только появились презентации.
Freshman
08.08.2014, 23:06
А чем плоха катуха? Она же не стоит, как стиз, цена у нее более чем демократическая. А вы за эту цену хотите самолет?
Абсолютно прав! Какой бы она не была какой ,но своих денег она все же стоит!
Доброго, дня, потрібна порада! мульт,Абу Гарсія ОРА, хочу поставити кіраміку, це реально? і скільки буде це задоволення коштувати? Дякую!!
и т.д.
vovashka7611
09.08.2014, 10:45
Проскакивает не часто, может кому нужно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доброго, дня, потрібна порада! мульт,Абу Гарсія ОРА, хочу поставити кіраміку, це реально? і скільки буде це задоволення коштувати? Дякую!!
Позвольте вопрос: а на кой??? Я ставил, когда Орра была, толку с керамики как с козла молока...
Freshman
09.08.2014, 11:01
Проскакивает не часто, может кому нужно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дык, закончились. :D
... толку с керамики как с козла молока...
Ром,малеха не прав! Пусть "молока" от керамики для этой катухи для заброса будет мало,согласен.Но срок службы и реже лазить к шарам-"молока" достаточно.
Геныч, перепробовал много шариков, останавливаюсь на железе, все-таки оно помягче. Бесит меня жужжание на забросе. Даже Эйр БФСы больше нравятся, чем микрокерамика на УЛ. А обслуживание шариков должно в привычку войти, как зубы почистить.
Дык, закончились. :D
Да навалом ,и гораздо дешевле.:D
vovashka7611
09.08.2014, 11:37
Да навалом ,и гораздо дешевле.:D
Сань опять ты не досмотрел;)
у него цена была на DG10 and DG06 (2 баночки) 29$
Freshman
10.08.2014, 00:19
Недавно было про втулки в Татуле, ниже видос по замене этих самых втулок на шарики.
3PCMM0sa9TQ
5GG8pWAdVwI
Но правильная втулка даст фору шарикам, которые легко засираются и у многих просто заклинившие.Чуть что попадает потверже и начинается-хрустит и т.п.
Втулки часто ставят под большие нагрузки, там они живут дольше, чем шары, но это, как правило, у морских катух, почти офтоп :). Насчёт засирания, хез, как может попасть что-то потвёрже в закрытый шар? :confused: Зато шар шипеть начинает и, и тем самым нам звуковой аларм выдаёт - "поменяй меня", а вот втулка молча делает своё злое дело :)
За сколько лет не увидел еще ни одной раздолбанной втулки у дайвТак а чо ей будет, втулке этой? Она сама как пиранья, жрёт всё подряд :), ИМХО, лучше бы втулка наё.., чем штоки, шестерни и оси ;) Вот, к примеру, иллюстрация как дайвовской втулке пх нержавейка:) Кстати, такие же втулки, как и на Татуле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:spin::spin::spin:
10.08.2014, 15:56
Добрый день.
Извините пожалуйста, а можно подобрать подшипник под любую втулку? У меня на скорпионе в ручке стоят втулки, плюс, если я правильно понимаю схему, ещё и на червяке стоит втулка. Хотелось бы, дабы избежать поедания, предостеречь себя от такой беды :o
Андрюха,втулки совсем не такие.В дайвовских (правильных :D) катухах они гораздо тверже.Некоторые на мытье и смазку втулок просто не обращают внимания-вот и получается что на фотке.В подшипник попадает или не попадает ...,но намертво застопоренных оохх и повидал ;)
Бывалый 71
10.08.2014, 18:12
Подскажите пожалуйста,перестала закрываться полностью крышка на катушке.Это происходит если я ее закрываю вращением ручки.Если после заброса нажимаю пальцем- то все нормально.См.фото:helpme:
demiurge
10.08.2014, 19:30
У меня на скорпионе в ручке стоят втулки, плюс, если я правильно понимаю схему, ещё и на червяке стоит втулка. Хотелось бы, дабы избежать поедания, предостеречь себя от такой беды :o
На Вашем Скорпионе на бесконечнике стоят правильные втулки ;) Здравого зерна их менять совсем не вижу (да и не все там так просто - даже если захотеть... короче, то же, что на копейку литые семнашки втулить :D) А вот в кнобах заменить по втулке на ш/п размера 4x7x2.5 некоторый смысл есть. Но его тоже немного - как с практической, так и с финансовой стороны вопроса. Короче, я бы ловил и не парился ;)
Андрюха,втулки совсем не такие.В дайвовских (правильных :D) катухах они гораздо тверже.Некоторые на мытье и смазку втулок просто не обращают внимания-вот и получается что на фотке.В подшипник попадает или не попадает ...,но намертво застопоренных оохх и повидал ;)
Гена! Я дополню.....вот фото вала от TD-Z(верхний вал),который проработал на подшипнике 10лет...и ещё 10 проработает...:)
Абсолютно в дырдочку! У меня есть части от старушки куда старше ТДЗ_ки и так же в рабочем состоянии.
Бывалый 71, если хош чтобы катуха работала долго -всегда включай именно каподом,а не ручкой.Промажь малеха торцы (ребра) капода
Вот для безинерционок понимаю.
А сколько реальный пошипниковый минимум для мультипликатора?
Спасибо.
Alexandr_Korobchuk
11.08.2014, 10:04
Вот для безинерционок понимаю.
А сколько реальный пошипниковый минимум для мультипликатора?
Спасибо.
один:) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
один:) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шутки шутками,но даже на эту,два ставят:);)
Alexandr_Korobchuk
11.08.2014, 10:16
Шутки шутками,но даже на эту,два ставят:)....
Та як який там жарт? все серйозно:)
ЗИ
Хоча, я не зовсім правий - не варто забувати про підшипники ковзання, а то говиримо тільки про підшипники кочення;)
а можно подобрать подшипник под любую втулку? У меня на скорпионе в ручке стоят втулки, плюс, если я правильно понимаю схему, ещё и на червяке стоит втулка. Хотелось бы, дабы избежать поедания, предостеречь себя от такой беды
В большинстве случаев можно. Стоит или не стоит менять сразу тут уж дело такое ;), советы можно слушать, можно не слушать, но, когда проблема выплывает, то расплачиваться приходится самому :). В общем, ИМХО, самый простой способ предостеречь свой лоб от шишек - вовремя обратить внимание, т.е. после нескольких полноценных рыбалок вскрыть и посмотреть на предмет состояния - есть "просадка" - менять однозначно, кто бы что ни говорил.
По моему мнению, в большинстве случаев установка втулок (подшипников скольжения) вместо полноценных шаров - это способ сделать катушку более бюджетной, тем самым, больше продать :), т.е. тут вопрос уже не столько технический, сколько барыжий. Эти моменты легко отследить по эволюции однотипных моделей ;)
А вообще секрет "долговечности втулок" довольно прост - узлы со втулками требуют более частого обслуживания и тогда :rolleyes:... согласен, втулка - форевер :D. Но, как гворят в Одессе, "есть нюансы" ;) :spin:
D.Mixalych
12.08.2014, 14:53
Кто-нибудь детально разбирался в принципе работы магнитов магфорс (с подвижным индуктором).
Я обратил внимание, что на трех моих катушках с такой магнитной системой есть метки (небольшие прорези) на магнитных кольцах. Однако положение этих меток относительно переключателя "min" и "max" разичается. А в одной китайской катушке это различие радикальное, при этом работа и эфективность работы магнитов в этой катушке мне нравится больше чем у двух других.
Может можно как-то их настраивать эти магнитные кольца (ну типа того как в катушках Абу Гарсии можно переворачивая магнит другой стороной менять полярность и менять последовательность установки магнитов)
Смотрите фото и зарисованную мной схему. На фото, чтоб было лучше видно я обвел метки кружком.
Кто-нибудь детально разбирался в принципе работы магнитов магфорс (с подвижным индуктором).
Я обратил внимание, что на трех моих катушках с такой магнитной системой есть метки (небольшие прорези) на магнитных кольцах. Однако положение этих меток относительно переключателя "min" и "max" разичается. А в одной китайской катушке это различие радикальное, при этом работа и эфективность работы магнитов в этой катушке мне нравится больше чем у двух других.
Может можно как-то их настраивать эти магнитные кольца (ну типа того как в катушках Абу Гарсии можно переворачивая магнит другой стороной менять полярность и менять последовательность установки магнитов)
Смотрите фото и зарисованную мной схему. На фото, чтоб было лучше видно я обвел метки кружком.
В нормальных Дайвах риски должны совпадать в положении MAX,а в китайской стоят спонтанно и ,скорее всего, магнитное поле слабое в этом положении. ИМХО
D.Mixalych
12.08.2014, 15:12
В том то и дело, что китайская катушка с установленными спонтанно магнитами (рисками) адекватно работает и адекватно реагирует на положения "min" "max" в положении "min" минимально тормозит, в положении "max" максимально тормозит.
Freshman
12.08.2014, 15:19
А дайва не адекватно? Хватит пиарить поднебесную. :D
D.Mixalych
12.08.2014, 15:24
Мля!, Андрей прекрати! Я что, что-то сказал плохого про Дайву. Если уж и говорить об адекватности торможения - то Zero R тормозит менее адекватно и менее эффективно чем красно-белая китайка. Но тут могут быть и другие причины, на-пример в Зеро З индуктор имеет меньший ход и более жесткую пружину. А в красно-белой индуктор имеет больший код выдвижения и пружинка мягче.
Не уводи разговор, лучше помоги разобраться.
У PX68 и ДжиДрима на максе риски совпадают.
Заменил втулку на подшипник у PX68. Делов на 5 минут. Вместо родной втулки(она ступенчатая, два диаметра) запилил подшипник 5x8x2.5 и пластиковую проставку между ним и шестеренкой. Проставку вырезал из кусочка шариковой ручки. Встало как родное.
Жужжать правда не перестало :)
Freshman
12.08.2014, 15:48
Дима, ну где же я увожу в сторону? Вполне логично, что риски на китайской могут быть установлены от фонаря. Если присмотреться, то ход от мин до мах на всех трех катушках почти одинаковый. Не совпадают только риски на средней катушке.
Про пружинки ты тоже верно подметил, плюс ход индуктора может быть разный, возможно толщина индуктора, материал.
D.Mixalych
12.08.2014, 15:57
Дима, ну где же я увожу в сторону? Вполне логично, что риски на китайской могут быть установлены от фонаря. Если присмотреться, то ход от мин до мах на всех трех катушках почти одинаковый. Не совпадают только риски на средней катушке.
Про пружинки ты тоже верно подметил, плюс ход индуктора может быть разный, возможно толщина индуктора, материал.
Как тогда объяснить хорошую (как мне показалось) адекватную работу магнитных тормозов - СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ?
Мне тоже кажется что риски там от фонаря, приду домой - сфоткаю на своей в макс и мин положении.
А магнитка работает так действительно из-за слишком большого хода индуктора и мягкой пружины.
D.Mixalych
12.08.2014, 16:15
А магнитка работает так действительно из-за слишком большого хода индуктора и мягкой пружины
где бы найти такую мягкую пружинку для установки в Zero R тогда можно было бы делать весьма резкие забросы не боясь, что появится борода.
Вижу: Китай занимает ниши, поглощая рынки сбыта... Скоро начнём петь гимн Мао! Ребята, не чудите, Китай прикупает своей дешевизной, а скупой (как правило) платит неоднократно...Не стоит оно того!
где бы найти такую мягкую пружинку для установки в Zero R тогда можно было бы делать весьма резкие забросы не боясь, что появится борода.
Капитан очевидность подсказывает, что можно взять ее из одной китайской катушки и поставить в другую :)
Как тогда объяснить хорошую (как мне показалось) адекватную работу магнитных тормозов - СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ?
А какие дайвы ты пробовал с неадекватными тормозами?:D
Чего выносить мозг с этими рисками! Как хош так и ставь! Там шесть полюсов на каждом кольце.Совпадет метка или нет-по сараю-главное чтобы в режиме МАХ совмещены были N и S.А когда трещетка еще не включена (не вставлена шестерня в шестерню) -кольца сами становятся в позицию МАХ. Покажу ,чуток позже,на любой дайве ;)
Кстати, на счет материала индуктора. Имел удовольствие тестировать Сашины шпули - F40. Не знаю какие он использовал материалы, но вторая версия шпули была более стабильна, стресоустойчива, и не так резко реагировала на изменение настроек. Так что индуктор - это как "мал золотник да дорог"
D.Mixalych
12.08.2014, 17:20
Про дайвы с неадекватными тормозами я не писал, Вы что-то не правильно поняли.
Вот этот текст мне непонятен, можно доходчивей написать?
А когда трещетка еще не включена (не вставлена шестерня в шестерню) -кольца сами становятся в позицию МАХ. Покажу ,чуток позже,на любой дайве ;)
Добрый вечер, товарищ занимается профессионально велоспортом, сегодня показал вот такую смазку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] использует ее для смазки шестеренок, втулок, говорит очень хорошо держит воду и не смывается...Вот стало интересно можно ли ей ГП мульта мазать?
:) Разбираешь кнопку от старой клавиатуры ПК и ..:eek:
Чего выносить мозг с этими рисками! Как хош так и ставь! Там шесть полюсов на каждом кольце.Совпадет метка или нет-по сараю-главное чтобы в режиме МАХ совмещены были N и S.А когда трещетка еще не включена (не вставлена шестерня в шестерню) -кольца сами становятся в позицию МАХ. Покажу ,чуток позже,на любой дайве ;)
:D Достаточно стукнуть катушкой об пол и ...риски сами совпадут...:D
Alexandr_Korobchuk
13.08.2014, 08:19
Добрый вечер, товарищ занимается профессионально велоспортом, сегодня показал вот такую смазку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] использует ее для смазки шестеренок, втулок, говорит очень хорошо держит воду и не смывается...Вот стало интересно можно ли ей ГП мульта мазать?
Этой не скажу, но другой велосмазкой - Motorex bike grease 2000 - пользуюсь давно.
Этой не скажу, но другой велосмазкой - Motorex bike grease 2000 - пользуюсь давно.
А где ты не используешь? Для гп я бы не рискнул, червяк, подшипники -да.
Alexandr_Korobchuk
13.08.2014, 09:00
А где ты не используешь? Для гп я бы не рискнул, червяк, подшипники -да.
Черв"як, ГП. Для ГП Motorex bike grease 2000 трохи зависокої вязкості, як на мене. Зараз використовую для ГП - DG10 або ZPI.
Просто все признанные смазки для гп имеют алмаз, графит и другие наночастицы, а тут балалайка. Есть кстати велосипедная с керамикой, никак не соберусь прикупить.
На моей катушке расположение рисок отличается(первая фото - макс, вторая - мин)
Но как сказал RGB, если снять кольцо с шестеренки - оно возвращается именно в позицию соответствующую значению макс. Следовательно риски "отфонарные", китайцы настроили все правильно :)
Отфонарные?!,относительно! Риски для простоты установки.
Отфонарные?!,относительно! Риски для простоты установки.
Ну в моем случае почти все ок. А у Димы - офтонарные. Либо криворучки ставили. Остается приподнять внешнее кольцо и проверить :)
D.Mixalych
13.08.2014, 23:16
Ну в моем случае почти все ок. А у Димы - офтонарные. Либо криворучки ставили. Остается приподнять внешнее кольцо и проверить :)
Пойду разбирать и смотреть в какое положение станут кольца если их освободить от шестеренки .
Есть предположение, что нужно смотреть на белые пятна краски. Смотрю, что они есть и на твоей катушке.
6 полюсов,тобишь кольца могут стать в 3 позициях кот. будут соответствовать МАХ и все будет правильно,лиж бы зубья шестеренок и ограничитель совпали:D:D
D.Mixalych
13.08.2014, 23:35
Риски отбалды.!!
Установил переключатель на макс и в этом положении освободил кольцо, приподнял его - кольцо не по двинулось ни на градус. Специально сместил его (повернул) - когда отпустил кольцо вернулось в исходное положение.
Вывод: риски не соответствуют полярности, а кольца настроены правильно. Все-таки китайцы их настраивают.
Завтра проверку на Zero R правильно ли там настроены нагнитные кольца.
Спасибо всем.
D.Mixalych
14.08.2014, 09:34
Сегодня сутра разобрал магниты в Zero R и проверил - установлены правильно. При поднятии большого (внешнего) кольца и перемещении его в сторону, кольцо стемится вернутся обратно. Вынул полностью кольцо и попытался вставить со смещением - при установке кольцо поворачивается само, риски совпадают в положении "max".
Напашивается вывод: Если кольца стремятся в положение "max" может стои при длимельном хранении, например зимой (между сезонами рыбалки), хранить катушку с включеным положением "max"? Магниты от воздействия друг на друга не размагнитятся??
Сегодня сутра разобрал магниты в Zero R и проверил - установлены правильно. При поднятии большого (внешнего) кольца и перемещении его в сторону, кольцо стемится вернутся обратно. Вынул полностью кольцо и попытался вставить со смещением - при установке кольцо поворачивается само, риски совпадают в положении "max".
Напашивается вывод: Если кольца стремятся в положение "max" может стои при длимельном хранении, например зимой (между сезонами рыбалки), хранить катушку с включеным положением "max"? Магниты от воздействия друг на друга не размагнитятся??
:) Нет,не размагнитятся!:D
vovashka7611
18.08.2014, 01:10
если я не запамятовал Т3 у меня в работе с весны. Или у всех главных пар бронза по бронзе при работе такие микро задиры или нужно было смыть родную смазку на…сразу после покупки. ход был стекло у новой да это видно и по пиньену. "Зуд" ГП еще не появился но насторожило.
еще вариант - качество новых катух ????
у меня такие же микрозадиры привели к зуду ГП :(
Денис,у тебя было совсем другое-именно задиры (наколы) на плоскостях шестеренок,как будто прокрутили с песком.У Вована просто отполированная дорожка,все в норме. Вопрос только в * или то смазка?
vovashka7611
18.08.2014, 11:17
* - это смазка. начал собирать вставил пиньен в обойму, потом вспомнил что не сфоткал.
Недавно столкнулся с одной "проблемой" у товарища-не кидает Т_шка и усе. Вышли на воду,посмотрел как он бросает-техника в пределах.Но действительно хило летит. Взял сам-капец,ну может чуть дальше улетело! Потом смотрю на шнур,после нажатия клавиши и ...пошли одни выражения.Шнур был протянут в глазок с опущенным каподом :eek:.Еще подумал-чего это дружбан так долго возится со шнурком!? Но довольно быстро у него получилось :D:D
Что получилось-при нажатии клавиши прижимная планка шнура (на каподе) подымает шнур,получается жудчайший перелом шнура ну и как следствие ...
Возможно еще кто-нибудь так делает? Низззя! Нужно нажать клавишу (поднять капод) ,а затем протягивать шнурок в глазок.
Вот так вот тоже бывает;)
да ладно, тут один деятель в магазин к напарнику заходил, жаловался что спиннинг с мясорубкой дальше 20м не кидает, оказалось что он леску в хуккипер продевал...
Hellfish
29.08.2014, 00:45
да ладно, тут один деятель в магазин к напарнику заходил, жаловался что спиннинг с мясорубкой дальше 20м не кидает, оказалось что он леску в хуккипер продевал...
Давно так не сміявся:D
Вопрос к спецам...
Задался целью купить гриза,посоветуйте какой.Что есть кроме дэгэшки и зпи?дэгешка говорят в жару жидкой становится.Может что поинтереснее этих смазок появилось?
Alexandr_Korobchuk
29.08.2014, 15:50
....дэгешка говорят в жару жидкой становится.....
:eek: її що ложками в катуху запихають?:D
А що таке цікавіша, з якимись неймовірними властивостями? Здається поки що нічого ліпшого від zpi та ios не вигадали. Хоча ще дуже хвалять мастила KYODO YUSHI, але я з ними не порадник.
Freshman
12.09.2014, 18:03
На предоставленном ниже видео видна "проблема" метана13 и путь ее решения. Может кто-то эту проблему решил? Просто не хочется связываться с гемором перевода через файнридер.
NqM9ECYvn5Q
cherrywood
12.09.2014, 18:23
На предоставленном ниже видео видна "проблема" метана13 и путь ее решения. Может кто-то эту проблему решил? Просто не хочется связываться с гемором перевода через файнридер.
В таких случаях я добавляю немножко масла(наношу зубочисткой) на латунный конус (не помню как правильно называется), в местах скольжения по нему грузиков . И ещё по капельке масла в шпульные подшипники.
Подмасленная катушка становится добрее и больше не рычит:)
Freshman
12.09.2014, 18:33
Я этот рецепт знаю, но в видео сделан акцент на грузиках и какой-то смазке (не родной). Вот и интересно это решение.
ЗЫ, на всяк случай заскринил японские примечания, попробую заморочиться с файнридером. Это если никто решения по видосу не подскажет. :)
pikehunte100
12.09.2014, 19:57
Доброе утро! Учился все лето кидать мультом, с тяжелыми грузами более менее получается, а все что легче 6-8 гр ну ни как одни бороды. Наверное пришло время что то сделать с катушкой. От сюда вопрос к кому обратится за консультацией. Живу в Киеве. Катушка Дайва ТЗ BLS 100HSL, палочка BLAZON 632ULS. Подскажите пожалуйста .
Чем легче веса вы собрались кидать,тем легче должна быть шпуля.И,как ни странно,чем меньше вес приманки-тем больше тормозов!(в смысле,центробеги,магниты:D)
Чем легче веса вы собрались кидать,тем легче должна быть шпуля.И,как ни странно,чем меньше вес приманки-тем больше тормозов!(в смысле,центробеги,магниты:D)
Не совсем так.Магниты можно и уменьшить,а вот осевик подтянуть.
pikehunte100
12.09.2014, 21:56
Не совсем так.Магниты можно и уменьшить,а вот осевик подтянуть.
На джиге,да,магнитов вроде как и не много надо,но всеравно,больший вес-меньше магнитов,меньший вес-больше магнитов.На воблерах(3 гр+-),я однозначно добавляю магнитов,осевик-опускание приманки при потряхе(на джиге,особенно ночью,также),иногда,даже,чуть больше.У меня так и все устраивает,дальность,комфорт.
KaraBass
14.09.2014, 03:30
Я этот рецепт знаю, но в видео сделан акцент на грузиках и какой-то смазке (не родной). Вот и интересно это решение.
Берусь предположить ИМХО, что осуществляя ловлю в местном болотце, жидкость с "каканами", через отверстия шпули попадала в тормозной блок. В результате чего. посадочные места грузиков засорились и при высыхании слегка коксанулись. Что в свою очередь привело к подклиниванию грузиков при забросе. отсюда пеприятный звук и перетормаживание.
Музчина, ватным тампоном вычистил грязь из посадочных мест, а гризанул. слегка поверхность тормозного стакана. А может и посадочные мазал, чтобы воду отталкивало ХЗ. Не думаю. что с СиВиЭсом возможны ещё, какие либо секретные манипуляции.
Freshman
14.09.2014, 11:44
Нет, в грязной воде не ловил. Причем эти звуки катуха издавала даже при тренировках в квартире (был у меня период, когда тренировал питчинг дома :)). Тогда я грешил на то, что монка бьется об глазок. По этой же причине, запорол размотку NanodaX, но это уже другая история. :D
Нет, в грязной воде не ловил. Причем эти звуки катуха издавала даже при тренировках в квартире (был у меня период, когда тренировал питчинг дома :)). Тогда я грешил на то, что монка бьется об глазок. По этой же причине, запорол размотку NanodaX, но это уже другая история. :D
Я бы попробовал действовать в "исключающей последовательности", к примеру, отключил бы все грузики, проверил и далее по ходу - ось шпули, шарики и т.д..
ЗЫ возможно, что узкоглазик туда просто пирснул ВД40 местного разлива :)
Попала на днях в руки Курадо 51Е, вскрыл подшипники и слегка удивился :eek:, вроде, как похоже на консервационную смазку :eek:, интересно - какие мысли у производителей по поводу её устранения без вскрытия? :confused:
Freshman
14.09.2014, 12:21
Я бы попробовал действовать в "исключающей последовательности", к примеру, отключил бы все грузики, проверил и далее по ходу - ось шпули, шарики и т.д..
ЗЫ возможно, что узкоглазик туда просто пирснул ВД40 местного разлива :)
Проблему в полевых условиях решала смена позиции колесика регулировки тормозного усилия. Да и не всегда проблема проявлялась (надо признать, что с этой катушкой у меня всего одна полноценная рыбалка, два раза покидушки да тренировки питчинга/роллпитчина дома и на дворе).
Такой же трабл был у Koss007. К тому же шимано тоже, косвенно вроде как признало наличие этого бага, презентовав фичу s3d (Vibration noise of the spool half (our conventional ratio))(перевод с яп на англ.).
blackvolt
14.09.2014, 13:20
Мой мет13 также орет как на видео если включить все грузики и сделать резкий заброс - далеко приманка не летит в этом случае. Пробовал смазывать конус смазкой из комплекта, получил нестабильную работу и частые бороды. С сухим конусом все же лучше на вобах, даже в этом случае:
376372
Freshman
14.09.2014, 13:51
Тем не менее шимановцы рекомендуют смазывать конус.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 7:32
Попала на днях в руки Курадо 51Е, вскрыл подшипники и слегка удивился :eek:, вроде, как похоже на консервационную смазку :eek:, интересно - какие мысли у производителей по поводу её устранения без вскрытия? :confused:
У производителя мысли такие что подшипник shielded и необслуживаемый, а применяемая смазка рассчитана на весь период эксплуатации. Т.е. производитель считает что нечего туда лазить. А тем, кто хочет от катушки больше тем дорога лежит к 3rd-party after-market подшипникам (та же Boca).
Как попала в руки пикси, эта мысль витала вокруг, да все руки не доходили.
В общем, посверлил родную шпулю. Благо была запасная. Цель: легкая шпуля с подвижным индуктором для малых(2-6гр) весов
Палки правда спецовой пока не приобрел, но их того, что есть 3гр+приманка летит уже заметно лучше, на глазок метров 20. Правда палка не отрабатывает и бросать тяжело. По ощущениям, заброс стал ближе к спиннинговому.
Думал, будет сложнее.
У производителя мысли такие что подшипник shielded и необслуживаемый, а применяемая смазка рассчитана на весь период эксплуатации. Т.е. производитель считает что нечего туда лазить. А тем, кто хочет от катушки больше тем дорога лежит к 3rd-party after-market подшипникам (та же Boca).
И??? :confused: Весь вопрос - есть ли смысл срывать щёчки и делать подшипник обслуживаемым? :confused::rolleyes: Я чот считаю, что в процессе эксплуатации по-любому шарики будут закакиваться и оставлять их в таком состоянии, ну как ...серпом по ягодицам :). Ну, правда есть другой выход, "мясорубочный" - менять :) :spin:
Freshman
14.09.2014, 17:52
Как попала в руки пикси, эта мысль витала вокруг, да все руки не доходили.
В общем, посверлил родную шпулю...
И какая вышла разница в весе между целой и дырявой?
И??? :confused: Весь вопрос - есть ли смысл срывать щёчки и делать подшипник обслуживаемым? :confused::rolleyes: Я чот считаю, что в процессе эксплуатации по-любому шарики будут закакиваться и оставлять их в таком состоянии, ну как ...серпом по ягодицам :). Ну, правда есть другой выход, "мясорубочный" - менять :) :spin:
ХЗ. Тут каждый свой путь выбирает что ему больше нравится и подходит по деньгам. Мне лично больше подходит не морочить голову и себе и необслуживаемым стоковым, а когда подходит время - менять на обслуживаемые (Boca orange, к примеру).
ХЗ. Тут каждый свой путь выбирает что ему больше нравится и подходит по деньгам. Мне лично больше подходит не морочить голову и себе и необслуживаемым стоковымК сожалению, не догадался замерить время "холостого" вращения шпульки до и после (как-нибудь обязательно это сделаю;)), думаю, по результатам можно было бы сделать определённые выводы. По моей практике, в катушках, как в мясорубках, так и в мультах, не очень положительно сказываются всякие маркетинговые ходы производителя, которые не совсем на руку нашему брату. Решение проблем часто просто лежит на поверхности и элементарно исправляется путём нехитрых действий. Всякие противные люфты, действующие на нервы, часто убираются элементарной прокладкой; замена втулок на шары позволяет продлить срок жизни любимого девайса ну и т.д. и т.п.. Такие настройки на производстве при изготовлении, понятное дело, приводят к определённым затратам и сказываются на отпускной цене, но это совсем не значит, что нужно действовать по правилу "как сделано, так и юзай". И всегда ли есть смысл тратить деньги на модный дорогой апгрейд если результаты могут быть аналогичные небольшому бесплатному тюннингу? ;):) Я не считаю, что подобные действия можно назвать "морочить голову" :), скорее наоборот :spin:
как ни странно,чем меньше вес приманки-тем больше тормозов!ИМХО, ничего странного - для достижения дальности нужно бросать резче, т.о. придать большее ускорение. Шпулька крутиться быстрее, и, будь то магнитный тормоз или центробег, торможение усиливается.
Freshman
15.09.2014, 11:04
ИМХО, ничего странного - для достижения дальности нужно бросать резче, т.о. придать большее ускорение. Шпулька крутиться быстрее, и, будь то магнитный тормоз или центробег, торможение усиливается.
Или я не понял, что ты имел ввиду, или ты не понял, что имел ввиду pikehunte100. ;)
Имелось ввиду, что на легких весах надо выставлять больше тормозов, а не возникает большее торможение. Или ты это же имел ввиду? Тогда сорри. :)
Имелось ввиду, что на легких весах надо выставлять больше тормозов, а не возникает большее торможение. Или ты это же имел ввиду? Тогда сорри. :)Возможно, я ошибаюсь, но мысль следующая - чем меньше вес приманки, тем резче заброс и сильнее работают магнитные или центробежные тормоза, отсюда, видимо и следует то. о чём сказал Гена:
"Магниты можно и уменьшить,а вот осевик подтянуть". В общем, если и "выставлять больше тормозов", то осевиком. Не? :confused::) :spin:
Andron
Ээээ, ну у меня с легкими весами чуть чуть по другому, чтобы их как то кинуть и не вбить в воду, осевой чуть под отпущу, а магнитов добавлю.
Freshman
15.09.2014, 12:41
То, что в некоторых случаях резче заброс - да. Но, не забывай, что разные тормоза работают по разному. Центробеги максимально работают в момент заброса и минимально на низких оборотах. Магниты (линейка, за магфорс с подвижным индуктором не говорим) постоянно с одинаковой силой. Поэтому они не могут сильнее или слабее работать в зависимости от более резкого заброса.
На козявках не получится только лишь добавить осевика. Например я, даже на шпуле со шнуром Александра (f40) и колебалкой 1,7 гр. добавлял магниты до отметки "12", иначе бяда, перебежки-бороды.
УЛ-центробегами я не ловил, так пару раз кидался, но тут, как мне кажется, наоборот чем сильнее шворкнем козявку, тем ближе она полетит.
В общем, перед нами стоит задача, максимально уравнять скорость полета приманки с скоростью стравливания лески со шпули как на вылете, так и на излете. На тяжелых приманках это не так актуально.
ЗЫ, может словами как-то путано написал, но вот где-то так.
....не забываем еще про удочки разного харрактера.... и получаем отсутствие единого рецепта дальнего заброса УЛа ;). На своем комплекте (692ИксУЛ+Кор51) максимально далеко бросаю компакты на одном осевике, грузик, один и даже резаный и смазанный все равно перетормаживает. Воблеры же, один резаный или целый (от летабельности воба зависит) и дебело так добавляем осевиком (опытным путем пришел к выводу что резанный грузик и затянутый осевик бросают чаббика дальше чем целый грузик и менее подтянутый осевик).
Freshman
15.09.2014, 13:03
Ну, дык это же логично. Центробег ты из процесса максимально исключил. А как мы знаем, центробег гасит начальную скорость. Не?
Центробеги максимально работают в момент заброса и минимально на низких оборотах. Магниты (линейка, за магфорс с подвижным индуктором не говорим) постоянно с одинаковой силой. Поэтому они не могут сильнее или слабее работать в зависимости от более резкого заброса.
Полностью согласен, я почему-то автоматом подумал не о постоянных магнитах, а об индукторной системе торможения. Сори :spin:
Кстати, о постоянных магнитах, а ведь по-идее автоматом получается, что чем больше частота вращения, тем больше торможение, иначе врядли было бы какое-то принциципиальное отличие от осевика:confused::rolleyes:
Freshman
15.09.2014, 13:37
По ощущениям магниты более тонко настраиваются, нежели осевик.
ЗЫ, и вопрос в догонку (ибо я в физике не силен). :o
Токи Фуко замыкаются в толще проводника в виде круговых контуров маленьких вихрей. Величина этих токов тем выше, чем выше скорость изменения магнитного потока. Это может быть переменное магнитное поле либо сам массивный проводник может, двигается в неизменном магнитном поле.
Это и означает то, что при изменении скорости проводника (в нашем случае индуктора и как следствие оборотов шпули), действие торможения выше, чем при меньшей скорости? Или имеется другое ввиду? Хочется окончательно разобраться с теорией. На практике проще, доверяю только личным ощущениям. :)
Ну, дык это же логично. Центробег ты из процесса максимально исключил. А как мы знаем, центробег гасит начальную скорость. Не?
экспериментировал с разными стилями заброса, что резко что мягко все едино. А вот на самом осевике можно только мягко, иначе ОП происходит...что и понятно в принципе.
ЗЫ
я тут себе ОРРУ ЭсИкс старую купил за недорого совсем, там центробег прикольный (три груза свободно подвешены, а три подпружинены в сторону уменьшения тормозного усилия), с компактами должен работать несколько иначе чем у Шимы, надо выбраться поэкспериментировать.
К сожалению, не догадался замерить время "холостого" вращения шпульки до и после (как-нибудь обязательно это сделаю;)), думаю, по результатам можно было бы сделать определённые выводы.
Я делал. Промытые от заводской смазки и пересмазанные подшипники (даже если пересмазывать маслом из комплекта с Курадой) имеют гораздо меньшее сопротивление вращению. Т.е. шпуля крутится ощутимо дольше (в моем случае раза в полтора-два дольше было). И стартует от меньших весов. Вот только на дальности заброса при моих приманках (14g+) это вообще никак не сказывается - вся эта оптимизация рубится на корню центробегами. Чем легче раскручивается шпуля тем больших оборотов достигает, а чем больше обороты - тем больше центробеги тормозят. Отчего и признал (для себя!) обслуживание шпульных подшипников бесперспективным, а консистентную смазку в них - помощником осевого. Т.е. регулярно смазываю только червяк и центробеги. А полное ТО делаю дважды в году - после окончания сезона (типа консервация на зиму) и перед началом нового.
И всегда ли есть смысл тратить деньги на модный дорогой апгрейд если результаты могут быть аналогичные небольшому бесплатному тюннингу? ;):)
В моем случае это не столько "модный дорогой апгрейд" сколько замена вышедших из строя подшипников, а так как цена модных от цены новых стоковых отличалась незначительно то и ответ напрашивался сам собой.
Freshman
15.09.2014, 15:43
Ну вы и намутили!
Гена, а причем тут выдвижной индуктор? Мы говорим за линейку.
Ну смотрите тогда все!: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Freshman
15.09.2014, 16:55
Читали...:)
Но, физики, можете пояснить вот это предложение. Вам что, трудно? :)
Величина этих токов тем выше, чем выше скорость изменения магнитного потока
Каким образом изменяется скорость магнитного потока?
А какая разница-магниты вращаются или пластина?
Мужики, у меня уже попкорн заканчивается... Что, рыба не ловится? Вы еще в квантовую физику влезьте.
Freshman
15.09.2014, 17:17
Да, Ром, не ловится. Не до нее. ;)
Гена, а по существу?
Smolik
У меня давно попкорн закончился, еще в теме "Секреты рыбалки от Зерговича" Кстати больше не читаю, так можно и деградировать.
Freshman, по-простому -смотри, Андрей-массивный проводник вращается в постоянном магнитном поле, в металле наводятся кольцевые токи, а возле тока всегда магнитное поле образуется (МП), причем так, чтобы силовыми линиями как-бы противоположно направленное МП нашего постоянного магнита, отсюда и торможение-ибо поля меж собой взаимодействуют-больше скорость-бОльшие токи Фуко-бОльшая силушка индуцированного МП-выше момент торможения, уменьшается скорость вращения шпули-ну и токи-фуки слабеют со всеми вытекающими...
Извини, что на хлопський розум, сумбурненько, но может нам глубже и не нужно, а то ведь окажется,что наши линейные магнитки вовсе ни разу не линейные-ибо там,где токи Фуко живут, строго говоря ни о какой линейности речи быть не может.
Да, ежели хочешь поиграться-выдери из любого винчестера магнит привода головок, там два или один плоских магнита, в общем-такую херь сковырни:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Теперь в щель этой хери пробуй алюминиевую пластинку( толщиной от ок 1мм и до упора) засунуть и там маленько подергать-пощупаешь эти самые токи-фуки руками, возьми пластинку потоньше-потолще, возьми из латуни и меди ощути разницы.
D.Mixalych
15.09.2014, 19:06
...... наши линейные магнитки вовсе ни разу не линейные-ибо там,где токи Фуко живут, строго говоря ни о какой линейности речи быть не может..:-) :-)
Полностью согласен со сказанным.
Freshman
15.09.2014, 19:06
Wit, спасибо за пояснения. :Smile054:
Все это я вроде бы и знал/понимал, смутило именно описание из учебника, хотел уточнить, что имелось ввиду. Вы и "секретный" товарищ ;) по телефону все разжевали. Еще раз спасибо.
Подскажите смазку хорошую для гибридных шпульных подшипников и где купить. Спасибо.
Взяв собі таку Pegasus (Великобританія)
Масло-спрей универсальное синтетическое масло для смазки и чистки турбинных и механических наконечников
Тезка, то уже классика)))
Есть такая смазка: setral MI-setral-43 N ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стоит мазать ею ГП?
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть такая смазка: setral MI-setral-43 N ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стоит мазать ею ГП?
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я бы однозначно не стал ей вообще ничего в катушках мазать. Из доступного можно заказать на Флагмане тот же Ардент, да и не такая уж ныне проблема хорошую смазку для ГП найти ;). Опять таки её ж соввсем немного надо, если не мазать по десятку-три в месяц
добрый день.спасите-помогите.необходима помощ в преобретении главной пары для abu garcia 5601 с4(1500)шестерня-24480.пиньен-1117058.
Andrey_K
18.10.2014, 11:26
добрый день.спасите-помогите.где купить главную пару для abu garcia c4 5601(1500)[/URL] Кажется, были на [url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Только они отправляют доолгооо, и идёт почта оттуда тоже доооолго. :)
Daiwa Tatula 100HSL. При забросе, даже при стравливании лески приманкой (свободное падение приманки) при отпущеном осевике (при этом без люфта шпули), такой себе не-то звон, не-то громкое шуршание. Проверял индуктор-магниты-шпулю. На мой взгляд чисто, свободное вращение шпули без шумов. Добиться шумов сматывая шнур на шпулю не удается (ну очень быстро крутил рукоятку). Звук похоже из правой щеки катушки. Куда (кроме мусорки) лучше смотреть, что-бы полечить катушку от этого шума?
20.10.2014, 15:37
Куда (кроме мусорки) лучше смотреть, что-бы полечить катушку от этого шума?
А подшипники смотрели? :o
Да они вроде как закрытые.
20.10.2014, 15:56
Мало ли, вдруг подклинило один... Всяко бывает.
посмотрите может на шпуле есть небольшие черточки(отметины) у меня на китайском мульте шпуля задевала за корпус. После того как подклинил подшипник и подтерло посадочное пошипника. Был такой же звук.
очень неприятный.
Закрытые тоже дохнут. А, судя по описанию, как раз подшипник и сдох.
TAXA2006
20.10.2014, 17:37
Всем доброго времени суток.Панове,нужен совет.Сегодня мотал плетню на СС201DC,профиль намотки получился смещен в правую сторону,осевой и фрик.были затянуты.единственное на что грешу,мотали у кента в магазине,мультовой палки не нашлось,намотали через спин:drill2:.Подскажите кто знает что за фигня?Заранее спасибо.
профиль намотки получился смещен в правую сторону,осевой и фрик.были затянуты
Уже обсуждали - криво держали катушку по отношению к источнику шнура/лески.
TAXA2006
20.10.2014, 19:37
То шо обсуждали то помню,была такая ситюевина на калаисе,как обошлось не помню.Криво по вертикали или горизонтали?Или перемотать строго горизонтально с каст.удил.?
То шо обсуждали то помню,была такая ситюевина на калаисе,как обошлось не помню.Криво по вертикали или горизонтали?Или перемотать строго горизонтально с каст.удил.?
Криво по горизонтали - со смещением в сторону, противоположную той возле которой на шпуле образовался бугор. Надо держать строго ровно. Вертикаль без разницы. С каким удилищем перематывать без разницы но лучше с тем какое получится держать ровнее.
Или через пальцы, сопровождая глазок руками.;)
TAXA2006 - профиль намотки получился смещен в правую сторону,осевой и фрик.были затянуты.
А может осевик пережали? Вот и в право, конечно если катушка леворульная.
TAXA2006
20.10.2014, 21:45
TAXA2006 - профиль намотки получился смещен в правую сторону,осевой и фрик.были затянуты.
А может осевик пережали? Вот и в право, конечно если катушка леворульная.
Все может...На Эксансе помню мотал,все четко и ровно.осевой и фрик тоже были поджаты.Завтра протру спиртом после мясной палки,перемотаю и отпишусь...
Каким-то образом шнур намотался под лесоукладыватель. Снял шпулю, открутил колпачек под лесоукладывателем, сдвинул лесоукладыватель на сторону, выковырял шнур, собрал все обратно. В итоге, пропала плавность хода, при вращении ручки чуствуется какое-то дерганье. Я так думаю, лесоукладывателю кырдык.
1. Это лечится без замены лесоукладывателя?
2. Если нет, то где его можно взять (желательно на ридных тэрэнах)
3. Пока не отремонтировано, можно ловить? Т.е. это поломка не критичная, и не потянет за собой более серьезные последствия?
Катуха - Кардиф 301.
Спасибо.
21.10.2014, 08:56
Это лечится без замены лесоукладывателя?
Я бы не использовал катушку после такого. Отдал бы кому-то из мастеров на ТО. Так надёжнее будет.
Господа, поскольку микрометра в хозяйстве не имеется, какой размер шайбочек в дайвовских кнобах? Толщину то я подберу, а вот остальные размеры... Хочу подложить дабы люфт убрать.
Рома,я так понимаю,что шайбочка идет под размер подшипника(4х7х2.5)
Закрытые тоже дохнут. А, судя по описанию, как раз подшипник и сдох.
А как проверить "дохлость" ШП? Разбирал, вроде-бы крутятся без проблем. Правда сами подшипники не вынимал из гнезд.
А как проверить "дохлость" ШП? Разбирал, вроде-бы крутятся без проблем. Правда сами подшипники не вынимал из гнезд.
Вынуть из гнезда, насадить на палочку или карандаш и хорошо покрутить пальцем сперва наблюдая а затем держа возле уха. Дохлый или плохо крутится или издает звуки при вращении (живой должен крутиться бесшумно, максимум с еле слышным шелестом). Но это грубая проверка.
Если есть запасной подшипник то проще заменить тот подшипник что под подозрением и пойти побросать катушкой - если проблема ушла то оно.
Вынуть из гнезда, насадить на палочку или карандаш и хорошо покрутить пальцем сперва наблюдая а затем держа возле уха. Дохлый или плохо крутится или издает звуки при вращении (живой должен крутиться бесшумно, максимум с еле слышным шелестом). Но это грубая проверка.
Если есть запасной подшипник то проще заменить тот подшипник что под подозрением и пойти побросать катушкой - если проблема ушла то оно.
Ясн. Придется сдаваться ни милость RGB.
Олег1967
21.10.2014, 19:33
Ясн. Придется сдаваться ни милость RGB.
Не боись!!! ГЕНЫЧ ДОБРЫЙ!!!;)
madd.kiev
21.10.2014, 21:40
Отпускайте фрикционный тормоз в своих катушках после каждой рыбалки.
зачем?
21.10.2014, 21:50
зачем?
Затем, чтобы он не деформировался и был рабочим как можно дольше.
Снимается нагрузка, да и теже вентиляция и просушивание от влаги. Я лично еще полностью ослабляю фрикцион ;)
Freshman
21.10.2014, 23:06
...
Не боись!!! ГЕНЫЧ ДОБРЫЙ!!!;)
Плавали, знаем. Потому и сдаемся
Freshman
26.10.2014, 16:38
Вот такую доработку для т-винга татулы сделал форумчанин с Миды (Олег), на харьковском и tenkara.ru известный как dr.trout
aleks aleks
26.10.2014, 19:37
Вот такую доработку для т-винга татулы сделал форумчанин с Миды (Олег), на харьковском и tenkara.ru известный как dr.trout
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ссылка не работает, таки да), заработала)
Freshman
26.10.2014, 19:58
ссылка не работает
Хз, у меня все открывается.
Всім привіт!Мультом ловити тільки починаю,тому виникло питання як зняти пластмасову шестерню з шпулі в Абу Гарсія 5600,щоб добратися до підшипника та де придбати мастила до неї по прийнятій ціні?
З повагою,Сергій.
Пинцетом ,с загнутыми кончиками, просто поддеть.
serg78, шестерня зі шпулі легко знімається голими руками, якщо прикласти зусилля вздовж осі шпулі, про пінцет-Гена мав на увазі паразитну шестерню, Вам її поки що не треба знімати,там нема підшипника.
Щодо масла-штатне АБУшне в комплекті йшло? Можна пробувати також рідке шимановське, або замовити щось накшталт:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , з тих наразі Вам, гадаю краще підійде жовта і червона лейба, цеж масло добре підходить також для безкінечника і паразитки.
Да нет,не о шестерне привода червяка речь.Хотя оную только так и снять (или наподобие). Очень часто попадаются катухи что своими клешнями тяжко снимается шестерня на шпуле.Пинцетом-легко.
Котушку брав вживану без масла та схеми.Буду вдячний,якщо хтось скине схему.
Буду вдячний,якщо хтось скине схему.
Розібравши котушу побачив,що деталь1116727 зроблена для двох грузиків,а не шести.Питання які це дає переваги чи недоліки при закидуванні,особливо початківцю?
27.10.2014, 11:29
Розібравши котушу побачив,що деталь1116727 зроблена для двох грузиків,а не шести.Питання які це дає переваги чи недоліки при закидуванні,особливо початківцю?
Есть три варианта. Отправить катушку на ТО Максиму в Тернополь, отправить Гене РГБ в Днепр, или Андрону в Киев. Все трое доки. Это лучше чем самому ковырять то, чего не знаешь. Имхо.
отправить Гене РГБ в Днепр.
Гена, колись, давно переехал?
27.10.2014, 12:25
Гена, колись, давно переехал?
:o ... очепятался я :D
Якщо не ковиряти,то і знати не будеш.А в компетенції перерахованих вами майстрів я не сумніваюся,але хочеться самому розібратися.
27.10.2014, 13:09
Якщо не ковиряти,то і знати не будеш.А в компетенції перерахованих вами майстрів я не сумніваюся,але хочеться самому розібратися.
Я себе в барахолке ищу простенький мульт за копейки. Чтобы не жалко было курочить. А дорогое лучше оставить для тех, кто понимает, что он делает. Имхо :o
Freshman
27.10.2014, 13:28
Я себе в барахолке ищу простенький мульт за копейки. Чтобы не жалко было курочить. А дорогое лучше оставить для тех, кто понимает, что он делает. Имхо :o
зачем искать? покупаешь китайское тайбо-шмайбо и курочь до потери пульса. :D
27.10.2014, 14:12
зачем искать? покупаешь китайское тайбо-шмайбо и курочь до потери пульса. :D
Не-не-не, мистер :D
Я уж лучше возьму что-то вроде старенького скорпа, который Иван Фреон продавал за 20 или 30 енотов. Там схема практически такая же как и в текущем варианте. Проще будет разобраться :)
Freshman
27.10.2014, 14:14
Да там кишки +- везде одинаковые. Важно то что, собрать после разборки, чтобы деталюшки лишние не остались. :D Ну и правильно и правильными смазками намазюкать детали.
27.10.2014, 14:38
Да там кишки +- везде одинаковые. Важно то что, собрать после разборки, чтобы деталюшки лишние не остались. :D Ну и правильно и правильными смазками намазюкать детали.
Китаец и новый не всегда работает так как надо :) Потому - берём старое, проверенное.
serg78, залежить, для чого мульт використовується, Джерки-хевіджиги, як правило не вимагають тонкого регулювання відцентровки-цілком достатньо двох грузків, що не вимикаються.
Саме для джерків і використовую.
нашел у китайцев. пластина для самостоятельного изготовления тормозных дисков.Вдруг кому надо.
cherrywood
31.10.2014, 22:42
Поменял в своём Metanium 13 шпульные подшипники на SMR103C-2OS #7 LD от boca ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
После третьей рыбалки они начали шуметь. Звук такой, как на родных подшипниках, когда им требовалась смазка.
Вопрос такой- эти подшипники тоже нужно регулярно смазывать :(?
Поменял в своём Metanium 13 шпульные подшипники на SMR103C-2OS #7 LD от boca ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
После третьей рыбалки они начали шуметь. Звук такой, как на родных подшипниках, когда им требовалась смазка.
Вопрос такой- эти подшипники тоже нужно регулярно смазывать :(?
Ну и пусть себе рычат! LD-означает,что они поставляются сухими. У меня почти на всех катушках стоят гибриды с керамич. шарами-не мазал и не собираюсь........................:)
+ перед тем как ставить нужно было промыть! Бокка не блещут чистотой (может при упаковке). Практически ни одного комплекта не было без срани в шарах.
А как же без смазки,ее родимой! Кто бы что не советовал, скажу одно-в смазке не нуждаются только шары фуллкерамик (все из керамики, и обоймы и шары).Но шипят они "ободряюще",по-утряне ;):D
cherrywood
01.11.2014, 11:32
Спасибо за ответы, но теперь появилось ещё пару вопросов.
Как долго они ещё будут "рычать" без смазки? Купил их потому, что лень было постоянно смазывать стоковые. Всё в новых подшипниках устраивало, да и заброс стал немного комфортнее, но огорчило "ррррр" в конце последней рыбалки.
Наверное сейчас их нужно всё таки промыть( я думал мусор в шарах только Шимано себе позволяют) . Лучше поздно, чем никогда.
breamkiller
01.11.2014, 12:23
Коллеги, напишу дабы новички не ломали себе мозг как я :)
Речь идет о промывке шаров перед установкой. Купил недавно шары ZPI sic абсолютно новые, в упаковке. Возник вопрос, мыть или не мыть, теперь однозначно могу сказать, мыть! они были то ли в консерванте, то ли еще в чем, но после промывки и смазки ZPI friction zero long cast результат заметен очень сильно. Как минимум, они начали шуршать :) а в стоковой смазки были не громче дайвовских, которые шли в комплекте. Поехал на соседнюю лужу пробовать :spin: всем НХНЧ.
Freshman
01.11.2014, 14:09
cherrywood, так для информации. А вы уверены, что рррр было именно от шаров? В мете 13 есть свой рррр, который с шарами никак не связан. ;)
cherrywood
01.11.2014, 15:37
cherrywood, так для информации. А вы уверены, что рррр было именно от шаров? В мете 13 есть свой рррр, который с шарами никак не связан. ;)
Намёк на центробеги?
Однозначно сказать не могу, так как при смазке подшипников заодно и на зеркало капелюшечку намажу.
Мне показалось, если вовремя вылета приманки катушку держу ручками вниз "ррррр" громче, если горизонтально то тише или вообще шумит.
Звук появился уже в конце рыбалки и не на каждом забросе.
Freshman
01.11.2014, 16:38
То то и оно. Попробуйте смазать только тормозной конус и покидать. Можно достать шары и покрутить пальцем. Косяк, думаю, услышите на слух.
подскажите...у пикси 68 как снять игольчатый подшипник? и промывается он как и все остальные?
+ перед тем как ставить нужно было промыть! Бокка не блещут чистотой (может при упаковке). Практически ни одного комплекта не было без срани в шарах.
А как же без смазки,ее родимой! Кто бы что не советовал, скажу одно-в смазке не нуждаются только шары фуллкерамик (все из керамики, и обоймы и шары)
Недавно говорил с одним техническим Гуру ... на самом деле есть нормы хранения, транспортирования и эксплуатации малогабаритных подшипников, что-то наподобие ТУ. Так вот? там указаны довольно жёсткие условия в плане того, что изготавливаться такие подшипники должны в определённых условиях влажности воздуха и т.д., аналогично и по хранению ;). Недавно получил от китайцев подшипники SKF, качество - так себе (за такую цену лучше и не ожидал), но упаковка - супер, согласно ISO :):spin:
cherrywood
02.11.2014, 16:09
То то и оно. Попробуйте смазать только тормозной конус и покидать. Можно достать шары и покрутить пальцем. Косяк, думаю, услышите на слух.
По шарам- правый( который в щеке установлен) издаёт негромкий шелест. Левый (который в колпачке), у меня эти подшипники всегда в воде, звуков не издаёт. Смазал только зеркало конуса. Рык остался, но стал мягче, раньше был похож на визг, а теперь звучит плавно, как мотор дорогого мотоцикла:).
Freshman
02.11.2014, 16:55
Если нравится звук дорогого мотоцикла, тогда есть смысл оставить все как есть. :D
ЗЫ, до комплекту видос еще раз выложу, для сравнения звука.
NqM9ECYvn5Q
cherrywood
02.11.2014, 20:27
Если нравится звук дорогого мотоцикла, тогда есть смысл оставить все как есть. :D
ЗЫ, до комплекту видос еще раз выложу, для сравнения звука.
NqM9ECYvn5Q
В ролике визг подшипников и центробегов, после смазки зеркала звук стал тише и мягче.
Не знаю как описать, может подойдёт слово "бархатный".
Примерно как во второй части ролика
zL6YXWSZiZA
madd.kiev
02.11.2014, 20:42
друзи, а мороз страшен air bfs шарам ежиковским? а то странные звуки раздаются в посл время.
Freshman
03.11.2014, 00:09
В представленной ниже видяшке можно наблюдать, каким образом можно АККУРАТНО снять грузики в abu garcia mgx.
_jbXBZxaz8k
Напомню. Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск.
Всем Привет! Сегодня забрал свою катушку после ТО ,отправлял к Гене RGB.ХОЧУ сказать спасибо Геннадию,что привел в порядок мою дайвочку ,покрасил и облагородил ну и пару фото:):DГена как всегда на высоте,,,,,,,,,,,,,,,СПАСИБО.
Freshman
11.11.2014, 18:16
А что за дайва? TD-Z 100ML?
breamkiller
11.11.2014, 18:22
Оч похожа, и можно разглядеть надпись под краской, а звезда и ручка видимо от стиза.
TD-Z 103ML
D.Mixalych
11.11.2014, 19:17
TD-Z 103ML
Ручка и звезда от ZeroR похоже. Смотрится неплохо.
Ручка и звезда от ZeroR похоже. Смотрится неплохо.ДА,от ZeroR.
dr.trout
12.11.2014, 07:42
По поводу тюнинга глазка TWS, Alexey14 с волжского форума сделал как у меня , и поехал на Авалон, береговой турнир по спиннингу, занял кстати первое место там, обкатал нововведение,недостатков не обнаужено, ранее на своей американке пропилы зашлифовал и покрыл нитридом титана, хватило на месяц...
еще он сделал F40mod на шпуле ,дальность значительно выросла.
breamkiller
12.11.2014, 20:50
По поводу тюнинга глазка TWS, Alexey14 с волжского форума сделал как у меня , и поехал на Авалон, береговой турнир по спиннингу, занял кстати первое место там, обкатал нововведение,недостатков не обнаужено, ранее на своей американке пропилы зашлифовал и покрыл нитридом титана, хватило на месяц...
еще он сделал F40mod на шпуле ,дальность значительно выросла.
F40mod - это о шайбочках под пружинкой индуктора речь идет?
F40mod - это о шайбочках под пружинкой индуктора речь идет?
над пружинкой............,а вот вариант с фиксированным индуктором с PE Longcast шпулей...:).
breamkiller
12.11.2014, 22:14
над пружинкой............,а вот вариант с фиксированным индуктором с PE Longcast шпулей...:).
А какой там внутренний диаметр этих шайб? Пойду на базар искать :D
dr.trout
13.11.2014, 08:34
т.е. превращаем в линейную магнитку...
а уже есть результаты полетных испытаний?
Всем Привет! Сегодня забрал свою катушку после ТО ,отправлял к Гене RGB.ХОЧУ сказать спасибо Геннадию,что привел в порядок мою дайвочку ,покрасил и облагородил ну и пару фото:):DГена как всегда на высоте,,,,,,,,,,,,,,,СПАСИБО.
Супер!
Есть желание покрасить свою тд-з.
Вопрос к знатокам, или имевшим опыт - реально ли это сделать в домашних условиях с баллона? Какую краску лучше использовать?
Супер!
Есть желание покрасить свою тд-з.
Вопрос к знатокам, или имевшим опыт - реально ли это сделать в домашних условиях с баллона? Какую краску лучше использовать?
Приветствую, с балона лучше не красить. т.к необходимо сначала зачистить старую краску, матировать, грунтовать, а только потом красить. Лучше проф. аэрографом. Обратитесь к специалистам.
Вот мой эксперемент.
Freshman
15.11.2014, 18:33
Вот это правильный цвет! :o: Вот бы еще саму раму покрасить, а то выделяется из ансамбля.
breamkiller
15.11.2014, 18:51
Вот это правильный цвет! :o: Вот бы еще саму раму покрасить, а то выделяется из ансамбля.
Не нужно ее красить, там все огонь просто !
breamkiller
15.11.2014, 18:52
Приветствую, с балона лучше не красить. т.к необходимо сначала зачистить старую краску, матировать, грунтовать, а только потом красить. Лучше проф. аэрографом. Обратитесь к специалистам.
Вот мой эксперемент.
А кто красил?
А кто красил?
Красил мастер аэрографии. (есть еще идеи, полной окраски с мелкими деталями, но об этом позже).
Freshman
18.11.2014, 23:05
Препарирование Shimano Aldebaran BFS XG ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Freshman
18.11.2014, 23:15
Не нужно ее красить, там все огонь просто !
Да? А по моему, как минимум, на фоне глянца матовая база не ко двору. Про разницу в цвете уже написал. Да и владелец, судя по комментарию, на данном этапе не остановился.
Эээээ, я дилетант в мультах, потому и осмелюсь задать вопрос - а что это за картинка? Тест на дальтонизм?
Тест на дальтонизм?[/QUOTE] Нее это мелки катухи разрисовывать:D:D:D
Эээээ, я дилетант в мультах, потому и осмелюсь задать вопрос - а что это за картинка? Тест на дальтонизм?
Да ладно. Что, правда не видите? Картинка называется "raznocvetnye_flomastery.png".
cherrywood
19.11.2014, 09:25
Тест на дальтонизм?
Автор видимо имел ввиду, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
Красить катушку или оставить как есть решать только её владельцу.:)
Автор видимо имел ввиду, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
Красить катушку или оставить как есть решать только её владельцу.:)
Буду занудой. Из той картинки следует что может на цвет фломастеры и разные. Но никак не понятно из той картинки что они разные на вкус?
Freshman
19.11.2014, 14:12
Зануды в срочном порядке вспоминают поговорку. А в остальном,
cherrywood
19.11.2014, 21:29
Буду занудой. Из той картинки следует что может на цвет фломастеры и разные. Но никак не понятно из той картинки что они разные на вкус?
Из картинки не понятно, нужно только пробовать.
И таки да, жёлтый немного горчит.:)
ms_tolik
01.12.2014, 12:01
Палочки перемыты, осталось катушечьки на ТО к Гене и консервация до весны!:) А там уже длительное мучение, со всякими снами в ожидании весны :(
Freshman
01.12.2014, 12:25
Теперь понятно, кто из продайки тд-зетку с нфсишкой забрал. :D
ms_tolik
01.12.2014, 12:36
Теперь понятно, кто из продайки тд-зетку с нфсишкой забрал. :D
то был не я :Smile039:
Freshman
01.12.2014, 13:10
Ну, на нет и суда нет. :spin:
А врет, как сивый мерин ...:D:D:D
ms_tolik
01.12.2014, 14:43
Ну, на нет и суда нет. :spin:
я не хотел, но так получилось :drill2:
ms_tolik
01.12.2014, 14:44
А врет, как сивый мерин ...:D:D:D
Ромчик, мама учила, с незнакомыми дядьками не вступать в контакт :palatka:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010