КПК

Показати повну версію : Архив. ТО и все что связано с работой мультов.

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

sedoy
27.12.2013, 09:22
Не часто,но зачастили жалобы на SV шпули.Точнее на фиксацию индуктора почти в верхнем положении.Кучу решений попредлагали!Но все мимо :D
А решение очччень простое если внимательно посмотреть со стороны шарика;).Короче... Нижняя часть втулки толкателя вставлена в шпулю на двух штифтах.Один имеет фиксирующий клювик,а второй :figa:
Берем паяльник,не ждем пока он сильно разогреется,и подплавляем (расклепываем) второй штырек.
:Smile039:

Гена, это теория или уже проверено на практике?

RGB
27.12.2013, 10:01
Проверен, на 2-х экз. Нажми на штифт (без усика) и увидишь.Другого просто не придумаешь.Покрайней мере как ни крутил-другого не увидел;)

sedoy
27.12.2013, 15:06
Мне кажется это не решит проблему кардинально.
Закусывание происходит при попадании подвижной верхней части выталкивателя индуктора в зазор между валом шпули и нижней неподвижной частью выталкивателя и происходит это не только из-за люфта втулки нижнего толкателя, но еще и потому что сделана она из эластичного пластика, не вооруженным глазом видно как она играет.
Если представить что этот зазор вообще там не нужен, то как дополнение к Гениному решению можно было бы еще капнуть пару капель хорошего клея между валом и нижней частью выталкивателя, таким образом убрать зазор, тогда бы индуктор уже не клинило ни при каких обстоятельствах. Вопрос в том, нужен ли там этот люфт и почему они поставили туда эту втулку. Ведь можно было ее сделать как одно целое с валом.

RGB
27.12.2013, 17:10
Пока решили,уже на 4 катухах:D:D
Как я ни крутил-ни на одной шпуле верхняя часть толкателя не застревала в зазоре снизу.Ну не получилось смоделировать вручную сего трабла.А вот перекос нижней части,аж бегом-цилиндр застревал вверху.Ну не в крайнем положении,а где-то на 2/3.Чего достаточно для дикого торможения.Буду благодарен за описание решения трабла (если все же останется) другим способом ,понимая что залитие эпоксидкой нижней части практически тоже что и укрепление свободного штифта-т.е.закрепление нижней части.

Vutty
27.12.2013, 19:20
Гена, а если дремелем ее на высоких оборотах раскрутить, или кртуящего момента не хватает для модуляции резкого заброса???

RGB
27.12.2013, 19:25
20-30 тыс. оборотов аж бегом!Но смотри чтобы шпуля не улетела если есть биения цанги или плохо затянешь.Дорогой эксперимент может получиться.Лучше потихоньку добавляй оборотов и страхуй рукой.Вылазить цилиндр начинает на меньших оборотах,но смоделировать заброс (взрыв) на макс оборотах-аккуратно.

Vutty
27.12.2013, 19:26
Ген, у меня проксон 240, там обороты резистором добавляются, мягко ;), правда только до 20тыс

RGB
27.12.2013, 21:08
Хватит.Но сначала биения зажатой шпули посмотри на малых оборотах.

oll13
27.12.2013, 21:23
Ох, не советую такие эксперименты делать. Биение на цанге есть по любому, ни дремель, ни проксон не относятся к высокоточным механизмам. Разве что надеяться на прочность оси, но на таких оборотах я бы не рисковал. А если ещё и рукой подстраховывать, то можно и травму получить. У самого ещё чёрный ноготь от дремеля не сошёл, и тебе этого не желаю!

vovashka7611
29.12.2013, 03:35
сегодня и я полечил свою СВ шпульку
Геныч у меня не один из штифтов небыл распаян:158:
Решил проблему алюминиевой фольгой (от упаковки из под таблеток) снивелирован ей разницу диаметров оси шпули и пластиковых деталюх…
больше индуктор не залипает:):):)

Фольгу подкладывать со стороны тоньшей части детальки с штифтами..

vovashka7611
29.12.2013, 04:07
Гена, а если дремелем ее на высоких оборотах раскрутить, или кртуящего момента не хватает для модуляции резкого заброса???
Индуктор работает и на малых оборотах
Осевик только чтоб ось не люфтила
колесико на 20 (МАХ)
переключатель 3D на МАХ Вrake

пальцем круть шлуку- она делает едва 10 оборотов, в конце вращениея едва различимый щелчок- это и есть возврат индуктора в исходное положение…

Что интересно когда тормоза (оба) на МИН и шпуля крутится заметно намного дольше этого звука нет-видимо индуктор сползает в исходное положение медленно и плавно.

Мораль! - индуктор работает при каждом!, даже самом плавном забросе, выдвигается он всегда молниеносно. а вот возвращается по разному….

SUDDEN
05.01.2014, 10:30
Подскажите пожалуйста какой смазкой лучше мазать обгонную муфту!? ЗПИ грязь подойдёт или нужно что то жидкое!?

RGB
05.01.2014, 10:45
ЗПИ очень липкая,ролик будет проскальзывать т.к. ролики в обгонке могут залипнуть.Можно попробовать разбадяжить жидкой до довольно жидкого состояния.

SUDDEN
05.01.2014, 11:03
ЗПИ очень липкая,ролик будет проскальзывать т.к. ролики в обгонке могут залипнуть.Можно попробовать разбадяжить жидкой до довольно жидкого состояния.

Спасибо! Гена скажи пожалуйста дайву салтигу на фрикционные шайбы сколько нужно накладывать, очень тнонким слоем!? И в каких магазах можно раздобыть б70!?

RGB
05.01.2014, 13:13
Шайбы смазывать совсем немного.Б70- у нас в любом,почти, магазине лаков-красок.

Reebak
10.01.2014, 17:01
ОСТОРОЖНО используйте масло Pegasus
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В качестве кондиционера для шнура. Либо предварительно изымайте шпулю из катушки. Кстати от обмерзания оно помогает.
...Смачно побрызгав шпульку, не вынимая из катушки минут через 10 прихожу её укладывать в чомодан, а она зараз вдруг стала тяжело крутиться. И так и сяк, тугой ход.
Оказывается:
Масло Pegasus обладая чистящими способностями выгнала всю срань (где её столько и взялось) в подшипник пиньена. При этом подшипник АБСАЛЮТНО перестал крутится даже под небольшим усилием. Пришлось разбирать подшипник и очень долго мыть, кстати в этом мне помогло опять же масло Pegasus.
Фото ряд прилагаю:

RGB
10.01.2014, 17:06
Сань,скорее совпадение.Пегас разжижил бы смазку в шарике,не более.

SE2U
15.01.2014, 13:37
Добридень колеги.Надумав пофарбувати катуху.Та не можу витягти з щоки тд-з 103 муфту зворотнього ходу.:(У моєї шиманки витягується без проблем.А в зетці сидить туго.:confused: Не хочеться катуху покалічити.Підкажіть, як правильно це зробити?

RGB
15.01.2014, 15:47
"Забить" кляп сверху и снизу с малярки или ... Не стоит выпрессовывать,можешь деформировать корпус.

vovashka7611
17.01.2014, 13:38
прикольный сайт много интересных фоток:drill2:

СЫЧ
17.01.2014, 17:51
ОСТОРОЖНО используйте масло Pegasus
я давно предложил его так использовать-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

fed-vitalii
17.01.2014, 19:08
Если чувствуете в себе силы---начните с комплекта инструмента,смазок,ветоши,жидкостей,тампонов...в противном случае лучше довериться профессионалам или просто ловить рыбу!:D ИМХО
:)Все есть , так спросил , если говорят что допустим во катухе жить осталось после такого ТО не долго то может есть на посмотреть видео правильного ТО , может кому то интересно будет увидеть в отчую как это все сложно на самом деле и как трудно самому в домашних условиях обслужить свою катушку и что нужно доверится только профи:) , может и для себя что то новое открою :)

kaiser6666
17.01.2014, 21:48
Помогите новичку! Купил мульт Ambassadeur 5601 BCX. Нигде не могу найти фото как ее разобрать, смазать и настроить для работы! Может кто подскажет?

f40
17.01.2014, 21:55
Помогите новичку! Купил мульт Ambassadeur 5601 BCX. Нигде не могу найти фото как ее разобрать, смазать и настроить для работы! Может кто подскажет?

А не пробовали вначале инструкцию прочесть...вряд ли там написано,что её необходимо разобрать,смазать...за вас это сделали на заводе ...,а вот настроить-это, конечно, нужно,но в боевых условиях:)

Олег1967
17.01.2014, 22:08
А не пробовали вначале инструкцию прочесть...вряд ли там написано,что её необходимо разобрать:)
Саша !!! товариСЧ же из Харькова-если ничего не профукает то ГЕНА до кучи соберёт:D ну и промажет заодно ;)

pikehunte100
17.01.2014, 23:10
для доступа к центробежному тормозу и шпуле нужно открутить 3 выступающих винтика со стороны ручки.

Aleksandr
18.01.2014, 10:14
Помогите новичку! Купил мульт Ambassadeur 5601 BCX. Нигде не могу найти фото как ее разобрать, смазать и настроить для работы! Может кто подскажет?[/URL]

В помощь схема - [url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лесоукладыватель неотключаемый, т.е. нюансы со смазкой на его узлы.
А вообще можно вскрыть катушку и если смазка присутствует в достаточном количестве на всех "трущихся" узлах, то про ТО на ближайшее время я бы не думал. Единственное что, промыть шпульные шары и смазать заново жидкой смазкой для шпульных шаров. На Абушках, по своему опыту, шпульные шары требуют раскатки, т.е. на первом выходе с катушкой лучше побросать просто ушастые разного веса, начиная, например, от 15-20 г. Если нет опыта ловли с мультом, лучше для раскатки намотать монку, пусть даже "черниговскую".

Boreas
18.01.2014, 13:19
Вопрос знатокам: если кто использует смазки Ardent, то что можете сказать о них хорошего или плохого?

Reebak
18.01.2014, 14:55
Boreas
Лично не использую. Вполне себе добротная смазка без выдающихся свойств, но при этом весьма хороша, а с учетом цены отличная. Немного густеет на морозе добавляя тугости хода. Если брать то грис и жиденькую для подшипников. А потом мешать в зависимости от потребностей. Для шпульных всеравно прийдется - что то докупить т.к ардентовская не самая "быстрая" Неплохой ихний кондиционер, недавно прикупил!

Madison
18.01.2014, 15:52
Есть Абуха С3 4601. Новая, лежит без дела. Планирую её (другую покупать нет желания) применить для джига 25-50 грамм. Сомнение вызывают её родные шары.
Скорости вращения шпули будут большие, выдержат они или нужно сразу заменить. Если менять, то на какие и их размерность. В этом деле я не шарю, потому и спрашиваю совета у бывалых мультовиков.
Буду признателен за исчерпывающий ответ.

RGB
18.01.2014, 16:52
Ничего там менять не нужно с такими весами.Если уж хочется по-полному,то кроме шпульных шаров нужно шестерню привода червяка (пластиковая в щеке) посадить на шарики,поставить керамический нож.

Aleksandr
18.01.2014, 17:15
Стоковым шарам ничего не будет. Желательно промыть и смазать заново, т.к. катушка - "новая, лежит без дела".
Можно поменять на эти - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или другие такого же размера.
Я бы еще прикупил это - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и это - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лишними не будут.

З.Ы. Гена уже ответил ;)

RGB
18.01.2014, 17:32
Купить все это,сложить в кулек и ... купить типа риогу:D
Шутка,конечно

f40
18.01.2014, 17:52
Есть Абуха С3 4601. Новая, лежит без дела. Планирую её (другую покупать нет желания) применить для джига 25-50 грамм. Сомнение вызывают её родные шары.
Скорости вращения шпули будут большие, выдержат они или нужно сразу заменить. Если менять, то на какие и их размерность. В этом деле я не шарю, потому и спрашиваю совета у бывалых мультовиков.
Буду признателен за исчерпывающий ответ.
Неужели в Комсомольске некуда выйти да кинуть ею эти 25-50г?
какая разница,при таких весах:158:,какие там подшипники! Все будет лететь! ИМХО

pikehunte100
18.01.2014, 18:06
Будет кидать и ловить и без тюнинга,но с тюнингом-это будет уже другой мульт,притом,за небольшие деньги

f40
18.01.2014, 18:12
Будет кидать и ловить и без тюнинга,но с тюнингом-это будет уже другой мульт,притом,за небольшие деньги

Человек написал:В этом деле я не шарю.... т.е. начинающий.Зачем сразу тюнить...всему- своё время.

Reebak
18.01.2014, 18:31
pikehunte100
:D :D :D Замена шаров никогда не превратит ваш в мульт во что то необыкновенное (другой мульт)

P.S Если на корову повесить седло она от этого лошадью не станет!

Madison
18.01.2014, 18:34
Ничего там менять не нужно с такими весами.Если уж хочется по-полному,то кроме шпульных шаров нужно шестерню привода червяка (пластиковая в щеке) посадить на шарики,поставить керамический нож.
Спасибо Вам Гена!
Меня интересовал только вопрос об осевых шарах. По полному ничего не хочется, оно этого не стоит. Единственное что хочется, это что бы через месяц рыбалки в сезон эти шарики не разлетелись. Понимаю, что смазка их обязательна через две-три рыбалки, а то может и чаще.

RGB
18.01.2014, 18:53
.... Понимаю, что смазка их обязательна через две-три рыбалки, а то может и чаще.
Нет смысла,только зальете.А вот раз 5-6 рыбалок-само оно.Следите за червяком,там капля жидкой смазки уж точно не навредит.

Madison
18.01.2014, 18:55
Нет смысла,только зальете.А вот раз 5-6 рыбалок-само оно.Следите за червяком,там капля жидкой смазки уж точно не навредит.
Всё понятно. Спасибо!

Aleksandr
18.01.2014, 19:05
Человек задал вопрос - ...Сомнение вызывают её родные шары. ... выдержат они или нужно сразу заменить. Если менять, то на какие и их размерность. ... Буду признателен за исчерпывающий ответ.
И если бы он не был готов поменять эти чертовы шары, т.е. залезть в катушку, то не было бы и этого вопроса. Есть вопрос, значит есть желание думать и что-то делать, осознано делать. А то, что новичок, так покажите мне хоть одного, кто родился с мультом.
И еще, у человека уже есть рабочий, достаточный для его задач мульт. Захочет сделать апгрейд - пожалуйста. Замена шпульных шаров на лучшие не сделает из одной катушки другую, но лучше будет однозначно. Практически все меняют шары на своих мультах, и не только шары. Так зачем "корове седло" если не выйдет "другой мульт"? Чего стоковая комплектация не устраивает? А в данном случае оплатить тюнинг на 100 у.е. и будет хороший рабочий мульт под веса от 15 грамм до 100 грамм, который даст форы многим другим в такой цене, и он будет сильно отличатся от стокового. Да еще и ручку на шарах 25-30 у.е. к нему можно со временем.
На истину не претендую!!!

... Меня интересовал только вопрос об осевых шарах. По полному ничего не хочется, оно этого не стоит. ... Вы уж простите меня, что столько всего Вам насоветовал ...

pikehunte100
18.01.2014, 19:19
pikehunte100
:D :D :D Замена шаров никогда не превратит ваш в мульт во что то необыкновенное (другой мульт)

P.S Если на корову повесить седло она от этого лошадью не станет!Было сказано о тюнинге,а не о простой замене шаров.И возможно для вас С 3 это корова,но поверьте,эта коровка способна бегать:D

Reebak
18.01.2014, 19:19
Aleksandr
Объясните пожалуйста, зачем нужна замена родных шаров на гибриды. Т.С в каких ситуациях она необходима с вашей точки зрения?
Спасибо!

pikehunte100
18.01.2014, 19:28
Человек задал вопрос -
И если бы он не был готов поменять эти чертовы шары, т.е. залезть в катушку, то не было бы и этого вопроса. Есть вопрос, значит есть желание думать и что-то делать, осознано делать. А то, что новичок, так покажите мне хоть одного, кто родился с мультом.
И еще, у человека уже есть рабочий, достаточный для его задач мульт. Захочет сделать апгрейд - пожалуйста. Замена шпульных шаров на лучшие не сделает из одной катушки другую, но лучше будет однозначно. Практически все меняют шары на своих мультах, и не только шары. Так зачем "корове седло" если не выйдет "другой мульт"? Чего стоковая комплектация не устраивает? А в данном случае оплатить тюнинг на 100 у.е. и будет хороший рабочий мульт под веса от 15 грамм до 100 грамм, который даст форы многим другим в такой цене, и он будет сильно отличатся от стокового. Да еще и ручку на шарах 25-30 у.е. к нему можно со временем.
На истину не претендую!!!

Вы уж простите меня, что столько всего Вам насоветовал ...
Уверен,все вами написаное будет интересно многим другим.Видно,что вы знакомы с абушной класикой не понаслышке.

Aleksandr
18.01.2014, 19:30
Рекорд 51 - одна из любимых. :)

Aleksandr
18.01.2014, 19:32
Aleksandr
Объясните пожалуйста, зачем нужна замена родных шаров на гибриды. Т.С в каких ситуациях она необходима с вашей точки зрения?
Спасибо!

Будьте добры, процитируйте, где я написал про необходимость замены стоковых на гибриды. Или Вам так хочется читать то, что именно Вам хочется, выдуманное Вами?
Именно для Вас написаны несколько страниц на этом форуме, да и на других есть, про "+" и "-" замены. Прочитайте еще разочек.

pikehunte100
18.01.2014, 19:47
Для ловли на джеркбейты использую 5601С4.Простой,надежный,дружелюбный.А мой друг,ловит бочонками абу вплоть до ультралайта,и ничего другого не хочет.Несомненно,есть в этих бочках то,чего недостает многим другим мультам;)

Freshman
18.01.2014, 20:07
Несомненно,есть в этих бочках то,чего недостает многим другим мультам;)
Что, например, особенно в УЛ-е?

pikehunte100
18.01.2014, 20:12
Что, например, особенно в УЛ-е?
Не хочу сказать,что в у/л они лучше всех.Для многих абу-это религия

kaiser6666
18.01.2014, 20:20
Спасибо всем за участие! Будем разбирать, пробывать... Подскажите. а таккая смазка подойдет: Daiwa Reel Oil 2 (жидкая) и Eagle Claw (густая)? И какую куда мазать?

komotoz
18.01.2014, 20:21
А мой друг,ловит бочонками абу вплоть до ультралайта,и ничего другого не хочет.
С этого места по подробней)

pikehunte100
18.01.2014, 20:24
С этого места по подробней)
А что именно вас интересует?

pikehunte100
18.01.2014, 20:35
Может не все видели,не все знают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Freshman
18.01.2014, 20:38
Бггг...а чего этот замер времени не был проведен только со шпулей без лески, изоленты...свинца;)? Все эти верчения можно приравнять к верчениям, но другого сорта. :D:D:D

D.Mixalych
18.01.2014, 20:45
Может не все видели,не все знают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Меня всегда интересовало, на что указываает показатель такого длительного вращения???
Что - катушка супер далеко будет бросать или может справиться с самой легкой приманкой??

Ну вращается долго и что ????....

pikehunte100
18.01.2014, 20:51
[QUOTE=Freshman;990088]Бггг...а чего этот замер времени не был проведен только со шпулей без лески, изоленты...свинца;)? Все эти верчения можно приравнять к верчениям, но другого сорта. :DДаа....тяжело вас удивить,может это поинтересней [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pikehunte100
18.01.2014, 20:57
Меня всегда интересовало, на что указываает показатель такого длительного вращения???
Что - катушка супер далеко будет бросать или может справиться с самой легкой приманкой??

Ну вращается долго и что ????....
С самой легкой приманкой-нет,не тот размер катушки:D,но кидает очень далеко:D

Freshman
18.01.2014, 20:58
Ну, результат отличный, но...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D

pikehunte100
18.01.2014, 21:29
Прогресс на месте не стоит.Радует,что катушки для рыбалки понемногу приближаются к спортивным.Но насколько проста abu 2500,чего не скажеш о ее соперниках.Да и цена...

Alexandr_Korobchuk
18.01.2014, 21:43
Хлопцы, осмелюсь напомнить, что эта ветка про ТО катух, а не про прогрес или кому и чего не хватает в боченках:mad:...

Boreas
18.01.2014, 22:11
Boreas
Лично не использую. Вполне себе добротная смазка без выдающихся свойств, но при этом весьма хороша, а с учетом цены отличная. Немного густеет на морозе добавляя тугости хода. Если брать то грис и жиденькую для подшипников. А потом мешать в зависимости от потребностей. Для шпульных всеравно прийдется - что то докупить т.к ардентовская не самая "быстрая" Неплохой ихний кондиционер, недавно прикупил!

Благодарю, надо будет попробовать.

komotoz
18.01.2014, 22:15
А что именно вас интересует?

Я понимаю что не та ветка но осмелюсь спросить что Ваш друг зделас с джерковой катушкой что аж УЛ веса смог бросать ?
P.s. Может у нас разные поняитя о УЛ

pikehunte100
18.01.2014, 22:26
Я понимаю что не та ветка но осмелюсь спросить что Ваш друг зделас с джерковой катушкой что аж УЛ веса смог бросать ?
P.s. Может у нас разные поняитя о УЛ
Почему с джерковой?:Dabu 2500+полный тюнинг,включая мелкошпулю

komotoz
18.01.2014, 22:51
Для ловли на джеркбейты использую 5601С4.Простой,надежный,дружелюбный.А мой друг,ловит бочонками абу вплоть до ультралайта,и ничего другого не хочет.Несомненно,есть в этих бочках то,чего недостает многим другим мультам;)

Начяли за здорове а закончили за упокой
Сначяла про 5601С4 а теперь и про какието другие абушки с мелкошпулями я хотел узнать как 5601С4 в Ул применить (ну для чисто поржать) а тут оказывается у друга 2500 тогда все понятно :D

vovashka7611
19.01.2014, 00:24
Сегодня получил з/ч малость.
Исходя из того что одним и тем же деталюхам могут давать разные номера (фото 2) может есть смысл перемерять все главные пары?
Как считаете?

Шарик пиньена похоже Шинана применяет одного итого же размера и можно обычный поменять на ARB Пример (фото 3) от CU 51E и СС201DC

Reebak
19.01.2014, 08:26
Будьте добры, процитируйте, где я написал про необходимость замены стоковых на гибриды. Или Вам так хочется читать то, что именно Вам хочется, выдуманное Вами?
Именно для Вас написаны несколько страниц на этом форуме, да и на других есть, про "+" и "-" замены. Прочитайте еще разочек.
:Smile054:
фух ну слава богу, а то я уже начал думать, что установка керамики на такие катушки необходимость. Значит никаких перемен "Право то право ліво так і залишилось лівом"

Z_SouL
19.01.2014, 19:59
Хлопці, після останньої рибалки/покидух виникло питання про PE LongCast Spool.
Кидав Zillion PE Special, той, що синьо-жовтий такий... Ваги 10 і 14 грам. І з приманкою і без, але суть не в цьому...

При закидуванні є якийсь пищання чи поскрипування, не знаю як краще пояснити(може пізніше вийде записати), причому з обома шпулями. То нормально? в когось ще є такий звук. На інших дайвах, якими ми кидалися в той день нічого подібного не було...

Ще більше був здивований різницею в дальності... Стокова шпуля з фіксованим індуктором кидала мало того, що менш "нервово" так ще й далі!!! То я щось не "вкурив" з ЛонгКаст ПЕ чи це нормально? Може якась специфічна техніка закиду при цій шпулі потрібна чи треба було ще спуститись/піднятись по вазі приманок?

??В кого які думки з цього приводу??

З.І. Різниця була лише в нитці намотаній на шпулі(і то лише у виробнику) - все решта однакове. Настройки гальмів спочатку пробувались однакові, далі, "по ходу" тесту вже підлаштовувався під кожну шпулю окремо.

f40
19.01.2014, 20:08
Хлопці, після останньої рибалки/покидух виникло питання про PE LongCast Spool.
Кидав Zillion PE Special, той, що синьо-жовтий такий... Ваги 10 і 14 грам. І з приманкою і без, але суть не в цьому...

При закидуванні є якийсь пищання чи поскрипування, не знаю як краще пояснити(може пізніше вийде записати), причому з обома шпулями. То нормально? в когось ще є такий звук. На інших дайвах, якими ми кидалися в той день нічого подібного не було...

Ще більше був здивований різницею в дальності... Стокова шпуля з фіксованим індуктором кидала мало того, що менш "нервово" так ще й далі!!! То я щось не "вкурив" з ЛонгКаст ПЕ чи це нормально? Може якась специфічна техніка закиду при цій шпулі потрібна чи треба було ще спуститись/піднятись по вазі приманок?

??В кого які думки з цього приводу??

З.І. Різниця була лише в нитці намотаній на шпулі(і то лише у виробнику) - все решта однакове. Настройки гальмів спочатку пробувались однакові, далі, "по ходу" тесту вже підлаштовувався під кожну шпулю окремо.

почитайте форум...я за 2 недели достаточно написал о шпуле PE LongCast....

Z_SouL
19.01.2014, 20:36
почитайте форум...я за 2 недели достаточно написал о шпуле PE LongCast....
Ок, перечитаю ще раз... Але тим не менше, як бути зі "свистом"?

Aleksandr
19.01.2014, 20:44
Если на забросе (при высоких оборотах) с обеими шпулями свист, причиной может быть шпульный подшипник в боковой щеке. Попробуйте помыть хорошо и смазать заново или поменять на другой. Скорее всего он просто "сухой".

RGB
19.01.2014, 20:47
Вынь шпулю и протри края шасси и шпули.Скорее всего песчинка попала между шпулей и корпусом.

f40
19.01.2014, 22:16
Думаю,что прав Александр---свист был с обеими шпулями....

Z_SouL
20.01.2014, 12:32
Перечитуючи тему освіжив в пам’яті отаке:
Не поняли РЕ лонгкаст шпулю потому что юзаете ее не по назначению.Шпулька для легких весов.
Попробуйте сравнить заброс весов до 10-12г лонкастовой и стоковой.И все будет ясно.Можно,конечно,переделать под более серьезные веса.
Нехай там в щоці не помитий підшипник, але тим не менше кидав ну не 10-12, але 10-14. І з приманкою і без... А результат всеодно на користь стокової...
Помиюсь і однозночно спробую ще раз. Правда ніяк не дочекаюсь ЗПІ масел...
Або треба пробувати шаманити з шайбами, а-ля f40 чи шо... ;)

fed-vitalii
20.01.2014, 17:50
Або треба пробувати шаманити з шайбами, а-ля f40 чи шо... ;)

Я вот хочу еще по шаманить с РЕ :Smile033::bud:, думаю шайбы убрать а подобрать по жестче пружину :)

f40
20.01.2014, 20:54
Я вот хочу еще по шаманить с РЕ :Smile033::bud:, думаю шайбы убрать а подобрать по жестче пружину :)

Очень хороший ход! Жаль,у меня не было подходящих под рукой:o
Принципиально---в результате получите ещё лучше результат,аналогичный шпуле HLC от ЗИЛа.... Но где-то нужно набрать пружинок...могу,конечно,и навить....подумаю:confused:

fed-vitalii
20.01.2014, 23:04
В шпуле пружина нерж ?

f40
21.01.2014, 00:08
В шпуле пружина нерж ?

Честно...не задавался этим ?:confused: Попробовать можно с любой!

Donbas71
23.01.2014, 09:25
Подскажите пожалуйста,купил подшипники от Ежиков AIR для Т3,а они с одной стороны открыты с другой нет.Как правильно их поставить?:helpme:

Alexandr_Korobchuk
23.01.2014, 09:29
Подскажите пожалуйста,купил подшипники от Ежиков AIR для Т3,а они с одной стороны открыты с другой нет.Как правильно их поставить?:helpme:

Так, чтоб тебе было сподручней их обслуживать ;)

fed-vitalii
23.01.2014, 17:16

Купите подшипники AIR там будет наглядная инструкция какой стороной рекомендуют устанавливать , лично я , хоть и не в Т3 но поставил открытыми шарами к шпуле и в щеке шарами во внутрь .

f40
23.01.2014, 18:10
Купите подшипники AIR там будет наглядная инструкция какой стороной рекомендуют устанавливать , лично я , хоть и не в Т3 но поставил открытыми шарами к шпуле и в щеке шарами во внутрь .

типа зря...раз уж открытые---нужно шарами к себе,чтобы видеть:158:

fed-vitalii
23.01.2014, 19:02
типа зря...раз уж открытые---нужно шарами к себе,чтобы видеть:158:
Если нужно делать профилактику, промыть/помазать подшипники лучше извлечь , а что на них смотреть , попала туда какафка или нет ?

f40
23.01.2014, 19:20
Если нужно делать профилактику, промыть/помазать подшипники лучше извлечь , а что на них смотреть , попала туда какафка или нет ?

pikehunte100
03.02.2014, 14:01
Возможно пригодится владельцам Татул [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Smolik
04.02.2014, 17:01
У меня вот другой вопрос: а на кой шары эйры на т3? Или имеется ввиду воздушка?

RGB
04.02.2014, 17:27
А почему бы и нет если планируется Т_шку гонять до унции.;)

Smolik
04.02.2014, 19:40
А почему бы и нет если планируется Т_шку гонять до унции.;)
Все равно не пойму, хоть убейте... Какой резон с МИКРОкерамики... Ну да каждому свое, мож я чего не знаю :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Freshman
16.02.2014, 22:05
Ни в коей мере не пытаюсь развести панику, но аккуратнее используйте Spool Pin Remover от Hedgehog-Studio ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с шпулями (трабл проявляется не на всех шпулях). На фото видно, как ремувер умудрился протереть изоленту на шпуле стиза.

RGB
16.02.2014, 22:35
ЁКЛМН,сто раз писал что подобный съемник полный отстой! Это еще ничего (на фото),край шпули ломают,шпонку гнут и ее края плющат!

f40
16.02.2014, 22:46
ЁКЛМН,сто раз писал что подобный съемник полный отстой! Это еще ничего (на фото),край шпули ломают,шпонку гнут и ее края плющат!

Да ладно,не нагнетай обстановку! Я этим съёмником успешно пользуюсь НА ДАЙВАХ! А если кому лень перевернуть крест,чтобы утолщенной стороной с выемкой выдавливать...это их проблемы:)

Freshman
16.02.2014, 23:06
То, что ты об этом миллион раз говорил - да, но то, что даже при условии подложки из изоленты так протирается...

dyak
17.02.2014, 07:49
По-моему, изолента не годится - она мягкая и эластичная, поэтому тянется за вращающейся осью съемника и продавливается/прорывается. Я использую кусочек обычной офисной бумаги (если тонкая совсем - в 2 раза сгибаю) и ничего не протирается и не гнется!
Хотя первые пару раз, когда снимал ШП без подложки, то на краях шпуль немного краску потер, но не более того, других косяков с этим съемником не замечал.
И, как правильно заметил Александр f40, нужно просто с ним правильно обращаться и не лениться переворачивать правильной стороной!!!

Donbas71
17.02.2014, 19:01
Все равно не пойму, хоть убейте... Какой резон с МИКРОкерамики... Ну да каждому свое, мож я чего не знаю :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Забыл сказать что керамику ставил на Т3 с докупленой SV шпулей,отсюда вопрос,когда буду ставить стоковую не будет каких- либо приколов,ведь в щеке будет керамика а на шпуле сток.Может стоит поискать еще один подшипник.

Alexandr_Korobchuk
17.02.2014, 19:23
...Может стоит поискать еще один подшипник.
Не парь себе мозг - лови и получай кайф;)

Рома, думаю тут срабатывает "шоб було":D - ведь те, кто ставит микрокерамику толком и сказать не могут, что такая процедура даст при ловли на весах от 7 гр и выше....

А ответ-то прост - дополнительная и безтолковая трата денег:D

ПыСы
Хотя, признаюсь как на духу: ловил я с микрокерамикой на весах 10-14 гр:o - мне было влом переставлять шары (на рыбалке мог попеременно кидать как с мелкошпули, так и со стоковой) - толку от неё (микрокерамики) никакого;)

RGB
17.02.2014, 20:10
Если силовым забросом ловить все время-действительно в микрокерамике нет смысла особого кроме срока службы и более редкого обслуживания.Но если плавный заброс,с низкой траекторией,легкие веса-керамика в +.

Alexandr_Korobchuk
17.02.2014, 20:16
Если силовым забросом ловить все время-действительно в микрокерамике нет смысла особого кроме срока службы и более редкого обслуживания.Но если плавный заброс,с низкой траекторией,легкие веса-керамика в +.

Думается мне, что удел микрокерамики - легкие веса, в смысле - легкий старт на легких весах. Сколько не бросал джиг от 7гр+силикон не видел ни одного преимущества перед стоковыми шарами

vovashka7611
26.02.2014, 11:36
Вот перевод памятки:
Во время заливания масла соблюдайте осторожность
1. Если во время технического обслуживания лицевую сторону/ диск смазать маслом или другой смазкой изделие прослужит очень долго.
2.Обратите внимание, если масло не циркулирует, то на лицевой стороне загорается датчик, на рисунке на него указывает стрелочка.
3.Кроме того, обратите внимание, во время пробного запуска надо учитывать, что смазывание проиходит приблизительно за один виток/цикл; не снимайте водооталкивающую смазку.

Вот так вот:rolleyes:

Кстати; у приехавшей с Ипонии катухи торец шпули (который к DC) был в масляной пленке..

Вопросы остались.. Сфотаю катуху в разобраном - продолжу пытать переводчика.

Impuls
01.03.2014, 21:13
Сделал ТО своей td-z100,крутиться все плавно и тихо, но когда разблокируешь шпулю и резко крутнуть пальцем то слышны шелчки, предпологаю что это работает индуктор, но выслушаю ваши догадки ,С Ув.

Alexandr_Korobchuk
01.03.2014, 21:23
Сделал ТО своей td-z100,крутиться все плавно и тихо, но когда разблокируешь шпулю и резко крутнуть пальцем то слышны шелчки, предпологаю что это работает индуктор, но выслушаю ваши догадки ,С Ув.

Скорее всего шпульные шары.

f40
01.03.2014, 21:33

+100!

Impuls
01.03.2014, 21:34
Тоже была мысль, но промыл и смазал((( правда пыльники не снимал, так подержал в бензине, высушил и капнул маслица.

bvt
01.03.2014, 21:35
а может,кончик плетенки стучит?

f40
01.03.2014, 21:42
а может,кончик плетенки стучит?
:D Бывает и такое..особенно,если узелок завязан...

Impuls
01.03.2014, 21:47
Не, плетенка отпадает,приклеил скотчем, но вот такой звук как трется что-то или шкребет, причем не постоянно а шпуля крутится а оно промежутками пошкрябывает.

f40
01.03.2014, 21:53
Не, плетенка отпадает,приклеил скотчем, но вот такой звук как трется что-то или шкребет, причем не постоянно а шпуля крутится а оно промежутками пошкрябывает.

Не бери дурного в голову-на скорость не влияет:D,а если напрягает-поставь новые шары.ИМХО

PS: Может там керамика стоит..?

Impuls
01.03.2014, 21:59
вот снял подшипники, тот что в крышке на шпильке крутится хорошо, а тот что в шпуле слышно биение но без шума, Саш подшипники вроде родные, в шпуле стоит с желтеньким пыльником...родной?

Impuls
01.03.2014, 22:02
Благодарю, разобрался,действительно подшипник шумит на шпуле! и еше вопрос, если поменять прокладки на карбон фрикциона, усилие фрикциона возрастет или только плавней станет? и снимается ли пыльник на шпульном td-z?

f40
01.03.2014, 22:28
вот снял подшипники, тот что в крышке на шпильке крутится хорошо, а тот что в шпуле слышно биение но без шума, Саш подшипники вроде родные, в шпуле стоит с желтеньким пыльником...родной?

если с таким ....то да.

Impuls
01.03.2014, 22:31
Да с таким, Александ пробовали с него пыльник снимать?думаю нормально промыть,может перестанет рычать((( и насчет карбоновых фрикционовых дисков подскажите.

f40
01.03.2014, 22:38
Да с таким, Александ пробовали с него пыльник снимать?думаю нормально промыть,может перестанет рычать((( и насчет карбоновых фрикционовых дисков подскажите.

:D У нас S.N. "любитель "пыльники снимать,а я радикально лечу-меняю на новые... Поставил на 3 катушки Carbontex-разницы не ощутил:cool:

Impuls
01.03.2014, 23:07
ясно,тогда и сам голову ламать не буду поменяю шары да и все.Спасибо)

S.N.
02.03.2014, 00:13
:D У нас S.N. "любитель "пыльники снимать...

А вот и неправда твоя... никогда этим не занимался.:Smile001:

f40
02.03.2014, 09:52
А вот и неправда твоя... никогда этим не занимался.:Smile001:

А мою Ryoga кто лечил:confused:

S.N.
02.03.2014, 14:43
А мою Ryoga кто лечил:confused:
Я. Но без "хирургии"...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alexandr_Korobchuk
02.03.2014, 16:00
.... и снимается ли пыльник на шпульном td-z?

я его (пыльника) не победил

... поменяю шары да и все.Спасибо)

самое правильно решение в такой ситуации, хотя и не самое дешевое;)

f40
02.03.2014, 19:08
я его (пыльника) не победил

самое правильно решение в такой ситуации, хотя и не самое дешевое;)

Конечно правильное! Чего лечить б.у. подшипники на катушке с 10-ти летней историей...:)

zdss
10.03.2014, 16:57
На мжиксах стоковые шары нужно мыть, смазывать, а потом раскатывать, тогда нет перетормоза. Специально сравнивал свой мжикс с мжиксами товарищей. реально идет перетормоз. Когда поставил керамику от ежиков, сначала большого эффекта не почувствовал. потом помыл смазал рокет оилом, и только через некоторое кол-во рыбалок получил катушку без перетормаживания. Например ридж 60сс стабильно летит 40-45 оборотов, как раз для ночного судака :))

Vutty
10.03.2014, 17:25
Оборотами и другими попугаями (разные передатки, разное количество шнура на шпулях) не меряю принципиально, все по стрелковой старинке - лазерным дальномером. Пока получил такую картину как написал, но это не в условиях рыбалки, так, пол часа побрасал и поэксперементировал с настройками. Бросал только чабика, джиг было доставать лень, а микроколебалками еще не разжился, вертухи забыл дома. Шары только куплены и Геной помыты/смазаныЗПИ/установлены. Возможно дейстительно, еще не прикатались шары и все еще может измениться, по этой причине грузики и импровезированый съемник для кольца центробега положил в сумку, всегда в течении 5-7минут могу все вернуть назад.

ЗЫ
мелкошары пока не произвели большого впечатления по сравнению со стоковыми, чуть легче заброс и чуть дальше получается, но дальше ИМХО за счет перестроеных тормозов.

ЗЫЗЫ
где-то видел абушную шпуля как с шестью так и с тремя грузами, не помню уже к какой катухе но с такой же тормозилкой, так что сами шведы такой тюнинг допускают.

ЗЫЗЫЗЫ
еще возможно моя безгеморойность кроется в порядком подтянутом осевике (чабик опускается только при потряхивании, после потряхивания удилищем остается висеть, то-есть опускаться перестает), я так привык бросать легкие веса и парусящие вобы.

Alexandr_Korobchuk
10.03.2014, 19:00
... стоковые шары нужно мыть, смазывать, а потом раскатывать, ....

Если шары нужно раскатывать - в топку такие шары;).

zdss
10.03.2014, 19:18
Оборотами и другими попугаями (разные передатки, разное количество шнура на шпулях) не меряю принципиально,
ну если дальномером....
у нас катушки одинаковые, поэтому хотел сравнить кол-вом оборотов..

f40
10.03.2014, 19:19
Если шары нужно раскатывать - в топку такие шары;).

Может и в топку...но шары тут ни при чём-виновата смазка.Вот когда (через несколько рыбалок) она вылетит и останется только плёнка масляная:cool:-тут они и покажут себя:p. Потом опять мажем ..и всё сначала:D ИМХО

Alexandr_Korobchuk
10.03.2014, 19:22
Может и в топку...но шары тут ни при чём-виновата смазка.Вот когда (через несколько рыбалок) она вылетит и останется только плёнка масляная:cool:-тут они и покажут себя:p. Потом опять мажем ..и всё сначала:D ИМХО

Может быть, спорить не буду. Вопрос с шарами решаю кардинально - стоковые меняю на гибриды (ежики или ZPI) или стальные (ZR от ежиков).

f40
10.03.2014, 19:30
Может быть, спорить не буду. Вопрос с шарами решаю кардинально - стоковые меняю на гибриды (ежики или ZPI) или стальные (ZR от ежиков).

Аналогично-ставлю новые BOCA гибриды..и не мажу-всё летит без перетормоза с первой попытки:D

Earl Cherry
10.03.2014, 19:36

Еще проще и самое главное быстрее промыть их в УЗ- ванне. Разумеется подшипник должен быть хотя бы без одной крышки. У ёжиков как раз такие и продаются - без одной крышки. Да и мыть их и мазать не требуется - они уже чистые смазаны правильным маслом.

f40
10.03.2014, 19:48
Еще проще и самое главное быстрее промыть их в УЗ- ванне. Разумеется подшипник должен быть хотя бы без одной крышки. У ёжиков как раз такие и продаются - без одной крышки. Да и мыть их и мазать не требуется - они уже чистые смазаны правильным маслом.

И не проще и не быстрее...:) На мой взгляд,именно отсутствие пыльников и приводит к неоправданному систематическому уходу за подшипниками,вместо планового ТО 1-2 раза в год.ИМХО

Earl Cherry
10.03.2014, 19:58
И не проще и не быстрее...:) На мой взгляд,именно отсутствие пыльников и приводит к неоправданному систематическому уходу за подшипниками,вместо планового ТО 1-2 раза в год.ИМХО

Не понял....
Я конечно не возражаю против таких "железных" аргументов. Мне просто не хочется возражать. Не охота разводить "дискуссию" на пару страниц - не меньше. Скажу, что мне для того чтобы промыть (очень качественно) и смазать все шпульные подшипники на всех моих катушках (не помню сколько их у меня, пересчитывать лень) достаточно 10 минут. :)

f40
10.03.2014, 20:02
Не понял....
Я конечно не возражаю против таких "железных" аргументов. Мне просто не хочется возражать. Не охота разводить "дискуссию" на пару страниц - не меньше. Скажу, что мне для того чтобы промыть (очень качественно) и смазать все шпульные подшипники на всех моих катушках (не помню сколько их у меня, пересчитывать лень) достаточно 10 минут. :)

Я так понимаю,что промывка в УЗ ванне предусматривает снятие- установку подш.(ну не моете же со шпулей и крышкой...:confused:),а не каждый имеет съёмник и навыки..не говоря о УЗ ванне.:)

Earl Cherry
10.03.2014, 20:10
Я так понимаю,что промывка в УЗ ванне предусматривает снятие- установку подш.(ну не моете же со шпулей и крышкой...:confused:),а не каждый имеет съёмник и навыки..не говоря о УЗ ванне.:)

Можно и не снимать. Хотя мыть подшипники вместе со всем остальным барахлом я бы не стал - там грязи на три порядка больше. А вот отсутствие у кого-то УЗ- ванны не означает, что "не проще и не быстрее"... :)

Michael
15.03.2014, 00:08
На двух СВ шпулях наблюдаю вот такой дефект - из-за конских зазоров шпульной втулки и мягкого пластика в нее врезается индукторная втулка и клинит индуктор. Может кто решил эту проблему? - я с одной шпулей экспериментировал - не клинит, но ход индуктора стал меньше. Или может в продаже появились ремкомплекты?

vovashka7611
15.03.2014, 01:15
На двух СВ шпулях наблюдаю вот такой дефект - из-за конских зазоров шпульной втулки и мягкого пластика в нее врезается индукторная втулка и клинит индуктор. Может кто решил эту проблему? - я с одной шпулей экспериментировал - не клинит, но ход индуктора стал меньше. Или может в продаже появились ремкомплекты?

В теме есть не так давно были решения….
Я подмотал алюминиевую фальгу, Гена распаял пятачки с обратной стороны…..

Поищите…..

Michael
15.03.2014, 10:37
Тему видел. Пятаки распаивал - это не помогает. На одной шпуле нагрел часть шпульной втулки где происходит врезание а прижал к валу шпули, тем самым уменьшив зазор. Одну рыбалку шпуля выдержала, но это не выход - со временем все равно раздолбается.

sedoy
15.03.2014, 11:41
Пару капель хорошего клея в зазор между валом и не подвижной частью втулки, этим убираем этим этот зазор и все, проблема решена, уже проверенно.

Michael
15.03.2014, 12:37
С клеем вариант. А какой клей твердый и скользкий после высыхания? Эпоксидка?

sedoy
15.03.2014, 13:08
Я использовал типа Секунда, буквально пару капель с иголки, эпоксидка довольно густая, мне кажется не подойдет, плохо проникнет в зазор. Главное чтобы клей попал только в зазор между валом и не подвижной втулкой, иначе на валу будет клинить подвижную часть втулки с индуктором. Прежде чем клеить, смазал густой смазкой ту часть вала куда клей не должен попасть, на всякий случай.

Michael
15.03.2014, 14:18
Главное чтобы клей попал только в зазор между валом и не подвижной втулкой, иначе на валу будет клинить подвижную часть втулки с индуктором.
На Т3 ход индуктора у меня уменьшился именно по этой причине. Сегодня разобрал, промыл и ход восстановился.
На Стизе решил проблему кардинально - взял цилиндрическую втулку из полиамида, пару часов работы штангелем, дремелем, ножом и наждачкой и сделал новую втулку. На валу сидит плотно. Контакт с индукторной втулкой очень скользкий.

Бывалый 71
15.03.2014, 18:12
Подскажите пожалуйста,взял мульт Shimano Curado 51E.В комплекте имеются три набора грузиков-зеленые и на мой взгляд два одинаковых розовых.Какие из них по весу самые легкие,мульт планируется обгрейдить под ультролайт.Находил инфу о белых и серых,а об этих немогу.:helpme:

alko
16.03.2014, 09:19
Подскажите пожалуйста,взял мульт Shimano Curado 51E.В комплекте имеются три набора грузиков-зеленые и на мой взгляд два одинаковых розовых.Какие из них по весу самые легкие,мульт планируется обгрейдить под ультролайт.Находил инфу о белых и серых,а об этих немогу.:helpme:

Розовые. Оно и визуально видно - у более легких тоньше стенки.

Fog
23.03.2014, 11:02
Помогите разобраться.
Смазка для подшпульных подшипников предназначена для работы на высоких скоростях вращения, что бы облегчить вращение. Как ведет себя эта смазка в других подшипниках? Например, в ролике лесоукладывателя.

Alexandr_Korobchuk
23.03.2014, 12:30
Помогите разобраться.
Смазка для подшпульных подшипников предназначена для работы на высоких скоростях вращения, что бы облегчить вращение. Как ведет себя эта смазка в других подшипниках? Например, в ролике лесоукладывателя.

аналогично

Vutty
23.03.2014, 22:11
просто она сильно текуча и надолго ее там, в ролике, не хватит, смазал складень свой пегасом, хватило на неделю, а каждую неделю разбирать-собирать ножик влом, в следующий раз попробую коктейль от RGB положить, там, на подшипниках скльжения, он будет уместнее.

SUDDEN
23.03.2014, 23:23
Сегодня бродил по берегу с моей новой подружкой Daiwa Steez 103hl, катуха БОМБА, 4 грамма что компакт что воблер летают хорошо меньше не пробывал, покупал восновном для ловли на воблеры от 5 до 20 грамм и могу сказать что не ошибся, всем советую!!!:spin:

timoshin
25.03.2014, 23:33
доброго вечера , подскажите где на Украине можно приобрести один шпульный подшипник гибрид для дайва татула размер 1034 (зпи или свамура)

montymany
25.03.2014, 23:34
Ребята, подскажите смазку для скорпа?

SE2U
26.03.2014, 08:04
Shimano Permalube, DG10 Grease
Гарна змазка для головної пари.

montymany
26.03.2014, 10:11

где приобрести не подскажите? в сети толком не найду инфы... вернее сказать нагуглил только желание многих её купить...

Maneken
31.03.2014, 16:44
Привет всем, подскажите пожалуйста, нужно ли смазывать мультипликаторную катушку(Шимано скорпион 1001) после покупки, если она новая?? Гдето прочитал, что в ней заводской смазки мало, и вообще, через сколько нужно делать полное ТО катухи и какие смазки лучше всего использывать.

С уважением...

Earl Cherry
31.03.2014, 23:19
Сегодня бродил по берегу с моей новой подружкой Daiwa Steez 103hl, катуха БОМБА, 4 грамма что компакт что воблер летают хорошо меньше не пробывал, покупал восновном для ловли на воблеры от 5 до 20 грамм и могу сказать что не ошибся, всем советую!!!:spin:

Ну насчет бомбы, это Вы пожалуй погорячились. Ничего особенного, просто хорошая джиговая катушка. На парусящих приманках катушка - так себе.

SUDDEN
31.03.2014, 23:39
Ну насчет бомбы, это Вы пожалуй погорячились. Ничего особенного, просто хорошая джиговая катушка. На парусящих приманках катушка - так себе.

У всех разный опыт и стиль заброса, из личного, воблера летают ого го, что 3D магфорс что Z что V разницы не почувствовал, и с меньшим усилием чем на центробегах приманки летят туда куда надо, хотя шимано очень нравятся! Так что это не обычная катуха, а очень качественная катуха!

KaraBass
10.04.2014, 20:38
Привет всем, подскажите пожалуйста, нужно ли смазывать мультипликаторную катушку(Шимано скорпион 1001) после покупки, если она новая?? Гдето прочитал, что в ней заводской смазки мало, и вообще, через сколько нужно делать полное ТО катухи и какие смазки лучше всего использывать.

С уважением...

Добрый день. Если новая и все работает и нет посторонних шумов, не стоит лишний раз "лезть" внутрь, смазки не должно быть мало или много, её должно быть достаточно. Если Вы, все таки заглянете внутрь катушек топ уровня, то убедитесь. что смазки там (по нашим меркам вроде бы и маловато), но всё лишнее всё равно выдавиться из узлов и будет собирать на себя мусор, либо, попадать туда, куда не следует. ТО нужно делать, как и у авто, в зависимости от пробега:). Я делаю раз в год, осенью, перед консервацией снастей. В течение сезона, если ктушка работает, не топилась, не попадал песок и грязь в узлы, можно, ради собственного удовольствия, промыть и перемазать шары и сменить смазку в "червяке". Резюмирую, катушка сама даст знать, когда ей нужно ТО. ИМХО.

oll13
10.04.2014, 21:14
катушка сама даст знать, когда ей нужно ТО. ИМХО.
Или капитальный ремонт!;)

KaraBass
11.04.2014, 15:15
Или капитальный ремонт!;)

С дуру можно и член сломать:).

KaraBass
11.04.2014, 15:19

DG 10 - при контакте с водой превращается в майонез. При высыхании ситуация улучшается, но зрелище не для слабонервных. ГП смазываю ZPI гриз, рекомендую.

Alexandr_Korobchuk
11.04.2014, 15:56
DG 10 - при контакте с водой превращается в майонез. При высыхании ситуация улучшается, но зрелище не для слабонервных. ГП смазываю ZPI гриз, рекомендую.

:D

alko
11.04.2014, 18:35

Типа "на правах рекламы"? Что воде делать на шестернях главной пары? Если катушка сделала "бульк" то ее по-любому надо на внеочередное ТО.

KaraBass
11.04.2014, 20:33
Типа "на правах рекламы"? Что воде делать на шестернях главной пары? Если катушка сделала "бульк" то ее по-любому надо на внеочередное ТО.

Согласен, нечего. Осмелюсь предположить, что Вы имели опыт общения в большей степени с катушками топ уровня. Они пьют меньше, но пьют, простите все.Давайте порассуждаем. Шпуля с перфорацией, шнур берет воду и через отверстия она попадает на ось шпули, по оси она попадает и на опорный шп и на ведомую ГП. Зазор между рамой и шпулей никуда не девается и центробежная сила при забросе разбрызгивает воду во всех направлениях. Да и конденсат никто не отменял. Далее нет смысла детализировать. Рекомендую, "не на правах рекламы", мазните на палочку DG - 10 и опустите в емкость с водой, понаблюдайте в статике и в динамике. Я убедился, что гриз диффузирует) с водой и взбухает очень быстро. Уверен, что и в дождик ловить себе не отказываете. Имел опыт общения с Абу 5601JB. Winc 61 - пьют воду безбожно, кисель в редукторном отсеке наблюдал постоянно. Так, что не будьте столь категоричны.

alko
11.04.2014, 21:30
Рекомендую, "не на правах рекламы", мазните на палочку DG - 10 и опустите в емкость с водой, понаблюдайте в статике и в динамике. Я убедился, что гриз диффузирует) с водой и взбухает очень быстро. Уверен, что и в дождик ловить себе не отказываете. Имел опыт общения с Абу 5601JB. Winc 61 - пьют воду безбожно, кисель в редукторном отсеке наблюдал постоянно. Так, что не будьте столь категоричны.

:D:D:D Скажу проще - описываемых Вами ужасов в своих рабочих катушках не наблюдал (на сегодня это катушки семейства Curado E). Хотя пользуюсь ими постоянно и при любой погоде. И, да, пользуюсь DG-10. Если у меня есть сомнения - я делаю внеочередное ТО, а не ищу серебрянную пулю в виде какой-то смазки с волшебными (обычно на словах) свойствами.

KaraBass
11.04.2014, 22:38
:D:D:D Скажу проще - описываемых Вами ужасов в своих рабочих катушках не наблюдал (на сегодня это катушки семейства Curado E). Хотя пользуюсь ими постоянно и при любой погоде. И, да, пользуюсь DG-10. Если у меня есть сомнения - я делаю внеочередное ТО, а не ищу серебрянную пулю в виде какой-то смазки с волшебными (обычно на словах) свойствами.

Да пользуйтеь на здоровье, я тоже пользуюсь, НО все познается в сравнении. Мы же стремимся к лучшему, методом проб и сравнений. Касательно ГП и остальных узлов, во первых, требуется смазывание с максимальной адгезией (прилипаемостью смазки к данным деталям), с другой стороны, чтобы пленка (которая образует смазка) могла держать максимальную нагрузку, не разрываясь, в третьих не диффузировала с водой. Во всем вышеперечисленном ZPI показал себя лучше (более стойкий) ИМХО, но не на словах, а токма из опыта пользования, осмелился заключить и рекомендовать коллеге ZPI, как альтернативу DG-10.

канада
12.04.2014, 06:07
Ребята подскажите ресурсы где можно заказать запчасти на Шимановские мульты ,где самый большой выбор?Включительно самые новые модели.Майка не предлагать!У него на складе нифига нет,начинает искать только после получения денег,да и наверное работает только с несколькими поставщщиками,можно и пол года ждать!Заранее спасибо!

mans
12.04.2014, 09:04
Ребята подскажите ресурсы где можно заказать запчасти на Шимановские мульты ,где самый большой выбор?Включительно самые новые модели.Майка не предлагать!У него на складе нифига нет,начинает искать только после получения денег,да и наверное работает только с несколькими поставщщиками,можно и пол года ждать!Заранее спасибо!

Banjo
12.04.2014, 10:07
Ребята подскажите ресурсы где можно заказать запчасти на Шимановские мульты ,где самый большой выбор?Включительно самые новые модели.Майка не предлагать!У него на складе нифига нет,начинает искать только после получения денег,да и наверное работает только с несколькими поставщщиками,можно и пол года ждать!Заранее спасибо![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Брал подшипники,многое с бесплатной доставкой.И еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

канада
12.04.2014, 14:52
Спасибо ребята!Но ни в одной из указаных компаний пока нет нужной мне детали.Может еще кто знает какието адреса?Поделитесь пожалуйста.

Alexandr_Korobchuk
12.04.2014, 18:55
Да пользуйтеь на здоровье, я тоже пользуюсь, НО все познается в сравнении. Мы же стремимся к лучшему, методом проб и сравнений. Касательно ГП и остальных узлов, во первых, требуется смазывание с максимальной адгезией (прилипаемостью смазки к данным деталям), с другой стороны, чтобы пленка (которая образует смазка) могла держать максимальную нагрузку, не разрываясь, в третьих не диффузировала с водой. Во всем вышеперечисленном ZPI показал себя лучше (более стойкий) ИМХО, но не на словах, а токма из опыта пользования, осмелился заключить и рекомендовать коллеге ZPI, как альтернативу DG-10.

Я чет не понял, вы маркетолог ZPI или просто поговорить:D:D:D

Из личного опыта: Curado/Scorpion+ZPI = фигня, причем полнейшая...Curado/Scorpion+DG10 = полный кайф в работе катухи

Banjo
12.04.2014, 19:39
Спасибо ребята!Но ни в одной из указаных компаний пока нет нужной мне детали.Может еще кто знает какието адреса?Поделитесь пожалуйста.
На официальном сайте shimano в америке есть сервис спроси там .

RGB
12.04.2014, 23:36
......Из личного опыта: Curado/Scorpion+ZPI = фигня, причем полнейшая...Curado/Scorpion+DG10 = полный кайф в работе катухи
"Вы мажьте масло,мажьте!-Да мажу я,мажу! -Да вы не мажите,а кладете!!":D
ZPI и еще в большей мере IOS наносится буквально кисточкой.Работает пленка,а не безполезная масса смазки (довольно жесткой для точных шестерен),которая все-равно выдавится.А пока не выдавилась,
действительно чувствуется тяжесть вращения.Поэтому совсем немного наносить.

канада
13.04.2014, 06:43
На официальном сайте shimano в америке есть сервис спроси там .
Мульт для Японии и в каталогах США И КАНАДЫ ево нетути!
Скорее всего придется писать на оф. сайт шимы ,просто эта история будет оч. долгой.

KaraBass
13.04.2014, 10:12
Я чет не понял, вы маркетолог ZPI или просто поговорить:D:D:D

Из личного опыта: Curado/Scorpion+ZPI = фигня, причем полнейшая...Curado/Scorpion+DG10 = полный кайф в работе катухи

:D ну если на то пошло, то к ZPI я имею отношение только как пользователь смазок, а Вы DG успешно приторговываете. Посему более заангажированы.

alko
13.04.2014, 13:01
:D ну если на то пошло, то к ZPI я имею отношение только как пользователь смазок, а Вы DG успешно приторговываете. Посему более заангажированы.

В таком случае я заступлюсь за DG10 -- только пользую, не торгую и никак не аффилирован. DG10 - лучшая смазка для шимановских катушек, как по качеству так и по цене.

KaraBass
13.04.2014, 13:55
В таком случае я заступлюсь за DG10 -- только пользую, не торгую и никак не аффилирован. DG10 - лучшая смазка для шимановских катушек, как по качеству так и по цене.

Полностью с Вами согласен. Ведь ГП у шимановских катушек, это нечто особенное, шестерни сделаны из особой стали, латуни, силумина. И не шимановская смазка, не даст желаемого результата, как не крути:).

Freshman
13.04.2014, 13:57
Ё, скоро страшно будет произнести слово ЗПИ :eek:

KaraBass
13.04.2014, 15:02
По поводу мифа "что воде делать на шестернях ГП". Катушка Антарес.
Кто-то скажет, мол, вода соленая. Согласен, но соль попадает в редукторный отсек вместе с водой.
Обратите внимание на шестерню анти-реверс, она располагается под ведущей ГП, видны следы коррозии. Да и стал бы владелец, так мазюкать все, если бы все было столь однозначно.

Alexandr_Korobchuk
13.04.2014, 17:38
..ZPI и еще в большей мере IOS наносится буквально кисточкой...

Гена, так я кисточкой и наношу смазку... Но когда мазал ZPI Курадо, то после двух-трех рыбалок появляется зуд ГП. Не знаю как кого, но меня это раздражает. После использования DG-10 - проблема ушла. И это не только мой личный опыт. Собственно говоря, DG попробовал после отзывов о ней наших форумчан и нисколько не жалею.

С другой стороны, лучшей смазки чем ZPI для дайвовских мультов я не видел. Для себя решил Шимано=DG, Дайва=ZPI

Приторговывал и DG, и ZPI. Пользуюсь и DG, и ZPI. Что это меняет?:D

RGB
13.04.2014, 18:25
Гена, так я кисточкой и наношу смазку...

С другой стороны, лучшей смазки чем ZPI для дайвовских мультов я не видел.
Cкорее всего что много наносишь.А как IOS ? Бомба что по работе,что по цене!:D:D Первый раз как ее попробовал-плевался.Но на их сайте докапался таки что наносится тонким слоем,через 15мин. образуется пленка.Вот она и дает долгую и приятную работу.Так что не всегда работает -маслом кашу не испортишь ;)

Alexandr_Korobchuk
13.04.2014, 18:28
...А как IOS ?...
Хотел ее купить, но когда увидел ценнык:eek:.... В общем, DG+ZPI сладкая парочка:D

SVS-ka
13.04.2014, 19:11
Ребята, давайте "разбавим" тему. Год пользуюсь смазками от "PENN" Вроде бы, ни чё так...Хотел бы услышать ваше компетентное заключение по поводу "профпригодности " смазок от этой конторы.

KaraBass
13.04.2014, 19:19
Вопрос к коллегам. Гибридами и фул керамикой не пользуюсь, однако приобрел ZPI F-0 Nano Finesse oil. После качественной промывки, сушки (со снятием пыльников) стоковых шп и смазки вышеуказанной смазкой, шп шумят, практически, как сухие. Это-то и настораживает. Не уработаются ли штатные шп в тандеме с ZPI F-0 Nano Finesse oil?

RGB
13.04.2014, 19:55
Не уработаются;)

KaraBass
13.04.2014, 20:27
Ребята, давайте "разбавим" тему. Год пользуюсь смазками от "PENN" Вроде бы, ни чё так...Хотел бы услышать ваше компетентное заключение по поводу "профпригодности " смазок от этой конторы.

Пенн впоне профпригодна. Ничего особенного и ничего плохого нельзя сказать. При смешивании гриз\ойл примерно 50\50, эфекта расслаивания не наблюдается даже по истечение нескольких месяцев.
В принципе, любая смазка профпригодна, если использовать по назначению. Единственное, на,что хотелось бы обратить внимание. Дайва, в своих гризах использует дисульфид молибдена. На тюбике есть маркировка "МО"
Немного теории "Дисульфид молибдена характеризуется высокой адгезией к металлической поверхности. Он-быстро формирует микрослой, образует защитную пленку, нивелирующую микротрещины и зазоры, выравнивая поверхность. Данный слой имеет высокую прочность идает защиту от задиров. В процессе эксплуатации идет передвижение пластин дисульфида молибдена, тем самым снижается трение и изнашивание деталей."
Теоретически этот состав должен увеличить жизнь ГП.
Но! Не рекомендуется попадание на и взаимодействие с пластиковыми деталями.
Прошу простить за многословность.

Marcony
13.04.2014, 23:09
Подскажите отличие ZPI F-0 Nano Finesse oil от ZPI F-0 Extra Long Cast?
Спасибо.

KaraBass
14.04.2014, 00:25
Подскажите отличие ZPI F-0 Nano Finesse oil от ZPI F-0 Extra Long Cast?
Спасибо.

В Нано Финез добавили ещё больше наноалмазов (изначально они там присутствовали) и получилась Экста Лонг......
О свойствах наноалмазов читам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думается маркетологи под Лонг Каст подразумевают не дальность при забросе и не длительность вращения ШП а все таки увеличение ресурса эксплуатации.

Marcony
14.04.2014, 13:33
В Нано Финез добавили ещё больше наноалмазов (изначально они там присутствовали) и получилась Экста Лонг......
О свойствах наноалмазов читам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думается маркетологи под Лонг Каст подразумевают не дальность при забросе и не длительность вращения ШП а все таки увеличение ресурса эксплуатации.

Т.е. другими словами обе смазки подойдут для шпульных керамических ZPI подшипников?

KaraBass
14.04.2014, 17:52
Т.е. другими словами обе смазки подойдут для шпульных керамических ZPI подшипников?

Фул керамик, можно вообще не мазать. Гибриды, совсем немного. Но в этом случае они шумят, для некоторых этот шорох, как музыка. То есть, да, подойдут и не только для керамических, а и для стальных.
По поводу гибридов и смазки можно глянуть тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5&t=11679&sf=msgonly

Некто ПИ
14.04.2014, 19:19
Фул керамик и гибриды, можно вообще не мазать. Но в этом случае они шумят, для некоторых этот шорок, как музыка. То есть, да, подойдут и не только для керамических, а и для стальных.
У меня фул керамик шумит как самолет что сухой, что смазанный, хоть мотор на лодке не выключай. Правда пользуюсь редко, напарник стремится выкинуть снасть в воду, что бы рыбу не пугал.

f40
14.04.2014, 19:53
У меня фул керамик шумит как самолет что сухой, что смазанный, хоть мотор на лодке не выключай. Правда пользуюсь редко, напарник стремится выкинуть снасть в воду, что бы рыбу не пугал.

:D А у меня везде -гибриды...но я их не мажу с рождения...а шум мне их нравится:p

Некто ПИ
14.04.2014, 21:15
:D А у меня везде -гибриды...но я их не мажу с рождения...а шум мне их нравится:p
У меня то же гибриды большинство, а вот на рево альт фулкерамик, вот там звуки...., мама не горюй. Сначала их поставил на Т3, но так как Т3 основная катушка, пришлось перекинуть на альт, им редко ловлю.

taurrus
18.04.2014, 09:15
Маю проблемку....
На Shimano Antares. Виявляєтьсяв наступному: на забросі "дзижчить" шпуля. Звук "жжж-жжж" присутній також якщо просто стягувати шнурок (вчора змотував шнур то звук теж присутній). В останньому випадку центробіги були відключені (тобто їх можна виключити із списку "підозрюваних"), шпуля розблокована і "піджата" осевиком. На підмотці цього звуку теж немає. Звук також пропадає якщо суттєво послабити осьовий тормоз.
Питання на засипку - що в осьовику може дзижчати? :confused:

ЕАВ 13
18.04.2014, 09:49
Маю проблемку....
На Shimano Antares. Виявляєтьсяв наступному: на забросі "дзижчить" шпуля. Звук "жжж-жжж" присутній також якщо просто стягувати шнурок (вчора змотував шнур то звук теж присутній). В останньому випадку центробіги були відключені (тобто їх можна виключити із списку "підозрюваних"), шпуля розблокована і "піджата" осевиком. На підмотці цього звуку теж немає. Звук також пропадає якщо суттєво послабити осьовий тормоз.
Питання на засипку - що в осьовику може дзижчати? :confused:

А может подшипник гавкнул?

taurrus
18.04.2014, 10:12
А может подшипник гавкнул?
тоді чому шум зникає коли попустити осьовий?
(підшипники ZPI гібриди)

ЕАВ 13
18.04.2014, 11:17
(підшипники ZPI гібриди)

Вынуть шары и промыть сами шары и гнезда под шары . Посмотреть на торцы оси шпули ( может заусенец какой) Ну в общем надо искать проблему на горизонте оси ИМХО

pikehunte100
18.04.2014, 11:46
(підшипники ZPI гібриди)
Мав схожу проблемку,крапля масла все виправила,можливо і вам допоможе?

Ультралёт
18.04.2014, 13:17
Ребята, а как часто нужно обслуживать мультипликатор? И возможно ли это делать самостоятельно аль нужно искать специалиста в этой области? "Мясорубки" на ТО отправляю Максиму в Тернополь в конце сезона. Но мульты он не берёт. Есть ли в Киеве хороший мастер по мультам?

pikehunte100
18.04.2014, 13:32
Ребята, а как часто нужно обслуживать мультипликатор? И возможно ли это делать самостоятельно аль нужно искать специалиста в этой области? "Мясорубки" на ТО отправляю Максиму в Тернополь в конце сезона. Но мульты он не берёт. Есть ли в Киеве хороший мастер по мультам?
Насколько я знаю,мульты он берет тоже.

RGB
18.04.2014, 13:37
taurrus,в гайке осевика есть брозовая шайбочка (подпружиненная).Так вот если она сдвинулась и подработалась-она и будет давать вой. См. также подпятник в боковой щеке.Все эти точки должны быть смазаны густой мягкой смазкой.Под шайбы так же неплохо наложить малеха густой смазки (для демпфирования).Неплохо отполировать торцы шпули.

Ультралёт
18.04.2014, 13:40
Насколько я знаю,мульты он берет тоже.
С неохотой :)

Как часто надо ТО делать?

SE2U
18.04.2014, 13:55
Я роблю ТО катушці через кожні 10-20 рибалок.Через 5-10 рибалок прочищаю і змащую черв'яка.В залежності від чистоти води.Кожну другу рибалку змащую шпульні підшипники.Тільки в мене рибалка, це 8-14 годин на річці.

Ультралёт
18.04.2014, 13:59
Я роблю ТО катушці через кожні 10-20 рибалок.Через 5-10 рибалок прочищаю і змащую черв'яка.В залежності від чистоти води.Кожну другу рибалку змащую шпульні підшипники.Тільки в мене рибалка, це 8-14 годин на річці.
А без должного опыта, самостоятельно, сложно чистить и смазывать мульт?

taurrus
18.04.2014, 14:33
taurrus,в гайке осевика есть брозовая шайбочка (подпружиненная).Так вот если она сдвинулась и подработалась-она и будет давать вой. См. также подпятник в боковой щеке.Все эти точки должны быть смазаны густой мягкой смазкой.Под шайбы так же неплохо наложить малеха густой смазки (для демпфирования).Неплохо отполировать торцы шпули.
Дякую! В принципі щось таке і підозрював. Ось ввечері і перемажу-полірну :)

KaraBass
18.04.2014, 19:18

Приветствую. Не далее, как 10.04.14, высказывался по поводу ТО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если конечно интересно. Можно долго спорить по этому поводу, но хозяин-барин. ИМХО - катушку не нужно ПЕРЕТэОШИВАТЬ!
По поводу самостоятельно, это уже зависит от того, откуда у кого руки растут, простите, не к Вам лично!
Ну и нужен хоть и минимальный но набор инструментов, смазки. Да и тренироваться. для начала, лучше "на кошках" (дешевых мультах). Первый раз на ТО Абу Гарсия ...Винч, потратил часа 4. Собирал\разбирал раз 5-ть. пока всё на места стало, взмок знаете ли слегка. Так, что решать Вам.
Тем более, что есть премногоуважаемый RGB - САН. Прошу не счесть за прогиб).

Ультралёт
18.04.2014, 19:54
Приветствую. Не далее, как 10.04.14, высказывался по поводу ТО
Имею наглость быть согласным с Вами :)
Однако тот же червяк открыт и собирает на себя пыль и оное летучее составляющее. Имхо, его придётся обслуживать часто. Что-то мне такое подсказывает :)

KaraBass
18.04.2014, 19:59
Имею наглость быть согласным с Вами :)
Однако тот же червяк открыт и собирает на себя пыль и оное летучее составляющее. Имхо, его придётся обслуживать часто. Что-то мне такое подсказывает :)

Я по поводу "червяка" и шпульных уточнил. Попросите у RGB ссылку на видео. где он обслуживает безконечник, не разбирая. Оч. познавательно. Я, к сожалению, не могу найти.

RGB
18.04.2014, 21:04

Ультралёт
18.04.2014, 21:27
Я по поводу "червяка" и шпульных уточнил. Попросите у RGB ссылку на видео. где он обслуживает безконечник, не разбирая. Оч. познавательно. Я, к сожалению, не могу найти.
По подшипникам, если позволите, есть вопрос. Они же в шпуле, внутри. То есть закрыты от попадания всяких всякостей. Их таки действительно необходимо обслуживать до проведения сезонного ТО? :o

Alexandr_Korobchuk
18.04.2014, 22:22
По подшипникам, если позволите, есть вопрос. Они же в шпуле, внутри. То есть закрыты от попадания всяких всякостей. Их таки действительно необходимо обслуживать до проведения сезонного ТО? :o

Таки да;)

KaraBass
18.04.2014, 22:32

По порядку.
Осевых три:
- в боковой крышке;
- на оси шпули;
- в редукторном отсеке (в районе шайбы осевого тормоза) - может и не быть.
При подмотке работают все три, при забросе 1-е два (их обычно и меняют на фул или гибриды).
Через отверстия (перфорацию) в шпуле и не только, вода попадает на ось шпули и далее - вправо. влево на 1-е 2-а ШП. Вода может быть разного качества, далее понятно.
Посему. если слышится. посторонний шум, гул, есть намеки на подклинивание или визуальновидна грязь и.т.д. рекомендуется промыть и смазать ШП. ШП на оси, можно мыть не снимая со шпули, дабы по неопытности не закосячить пин, предварительно смотав шнур. Промывка, сушка. смазка -отдельная тема.

Ультралёт
18.04.2014, 22:39
Промывка, сушка. смазка -отдельная тема.
А можно ли озвучить эту тему? Если будет время и желание :o

KaraBass
18.04.2014, 22:51
А можно ли озвучить эту тему? Если будет время и желание :o

тут более чем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
prank от 02 сент 2011.
И он же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Wit
19.04.2014, 09:16
Ультралёт, ну, ежели привыкли мясорубки отдавать мастеру-зачем ломать традиции (обратите внимание на подпись под постами г-на RGB).
При условии аккуратной эксплуатации, полное ТО можно делать раз в году,и по требованию мульта.
Теперь об эксплуатации-Вы следите за общей чистотой мульта, после каждой рыбалки внимательно осматриваете бесконечник с зубочисткой и ватной палочкой,удаляя все лишнее и при необходимости подмазывая бесконечник мягкой густой смазкой (ежели мульт, разумеется, с отключаемой укладкой). Вынимаете шпулю и даете механизму просохнуть день-два.
О подшипниках шпули-это самый быстрый узел в мульте, потому смазывать их нужно малым количеством очень жидкой смазки и крайне чувствительный к загрязнениям, как к внешним, так и от старой, загустевшей смазки, ориентировочно-капать раз на 3-5 рыбалок, промывать-по требованию. (крутаните шпулю на свежевымытых шарах, пальцем, засеките время вращения-получим, к примеру 15 сек., через пару рыбалок, либо месяцев лежания на полке, цифра снизится до 3-5 сек.-ага, значит можно промыть подшипнички.
Иногда, подмазывать густой смазкой торцы валика шпули-очень аккуратно, количество смазки-на кончике иголки, нужно тонким слоем смазать сам торец валика, так, чтобы подшипники не испачкать.
Ну вот, а теперь самое сокровенное-иногда, очень редко-1-2 раза в сезон, либо после сильнодождливой рыбалки, не помешает проверить состояние смазки на ведущей паре-т.е. нужно снять крышку, добраться до шестерней-протереть-перемазать густой смазкой. С последней процедурой не нужно спешить-не для начинающих (не потому, что сложно, а потому, что думают, что сложно) да и далеко не все ее практикуют.
Все это,конечно крайне приблизительно-просто, для ориентации... Удачи.

montymany
20.04.2014, 23:06
Делал ТО своему Скорпу и обнаружил один подубитый шпульный подшипник (после промывки шуршит и подклинивает), вобщем буду менять. Подскажите, какие гибриды будут предпочтительней boca или zpi? Или нет существенной разницы? Zpi, я так понимаю, открытые с одной стороны - промывать и мазать будет проще:confused: потому как с родными, после промывки такая история - крутится резво, просушил, маленькая капля Ardent и крутится уже в разыыы меньше. В открытые мне кажется проще дозировать смазку или Ардент слишком медленное масло? Поправьте и наставте на путь истинный так сказать...

KaraBass
20.04.2014, 23:30
Делал ТО своему Скорпу и обнаружил один подубитый шпульный подшипник (после промывки шуршит и подклинивает), вобщем буду менять. Подскажите, какие гибриды будут предпочтительней boca или zpi? Или нет существенной разницы? Zpi, я так понимаю, открытые с одной стороны - промывать и мазать будет проще:confused: потому как с родными, после промывки такая история - крутится резво, просушил, маленькая капля Ardent и крутится уже в разыыы меньше. В открытые мне кажется проще дозировать смазку или Ардент слишком медленное масло? Поправьте и наставте на путь истинный так сказать...

Какой Скорп? Под какие нужды используете? Сколько в эксплуатации? Что значит подубитый? После промывки все шуршат. Пыльник при промывке снимаете? Если нет, то возможно плохо моете. Вы в курсе, что гибриды сильно "шуршат". Возможно Вам стоит преобрести металл. ШП. Сухой подшипник всегда крутится дольше, не зависимо от производителя. Время вращения ШП не влияет на дальность заброса. Ардент оил вполне профпригодна.

aleksawka
21.04.2014, 00:02
Дайте совет. Уменя Abu Garcia mgx сегодня на рыбалке проловил целый день и только под вечер лесоукладчик начал заклинивать в крайнем правом углу(тоесть при вращении катушки лесоукладчик продолжал оставаться в крайнем правом углу) При легком нажатии на лесоукладчик в левую сторону в момент вращении ручки он начинал движение туда сюда. Катушка почти новая. А также я обратил внимание что у лесоуклачика люфт большое чем на мойом Abu Garcia premier. Может можно немного убрать люфт? И как ето можно сделать?

Vik-jas
21.04.2014, 07:07
Дайте совет. Уменя Abu Garcia mgx сегодня на рыбалке проловил целый день и только под вечер лесоукладчик начал заклинивать в крайнем правом углу(тоесть при вращении катушки лесоукладчик продолжал оставаться в крайнем правом углу) При легком нажатии на лесоукладчик в левую сторону в момент вращении ручки он начинал движение туда сюда. Катушка почти новая. А также я обратил внимание что у лесоуклачика люфт большое чем на мойом Abu Garcia premier. Может можно немного убрать люфт? И как ето можно сделать?
подклинивать может через бегунок на бесконечнике, проблема или засорился, или пристает плохо, в любом случае нужно разобрать, почистить, смазать, отрегулировать бегунок

RGB
21.04.2014, 08:27
aleksawka-это трабл многих МЖХ.Лечится легко.Открутите колпачек 1 на лесоукладчике 4.Нужно подложить тонкую шайбочку как 2 на нож 3.Диаметр -чтобы легко вошла в отверстие в лесоукладчике 4.Толщину шайбы подобрать чтобы при закрученном колпачке не зажимало сильно нож.

KaraBass
21.04.2014, 08:47
...... лесоукладчик начал заклинивать в крайнем правом углу(тоесть при вращении катушки лесоукладчик продолжал оставаться в крайнем правом углу) При легком нажатии на лесоукладчик в левую сторону в момент вращении ручки он начинал движение туда сюда.

Если практиковали частые "смачные бороды", или не частые, иногда достаточно "одной таблэтки". Нож, мог повредить безконечник. И доходя до места повреждения, нож вместо того, чтобы по борозде развернуться, попадает на обратный ход. Смойте смазку на безконечнике и внимательно (под увеличительным стеклом) осмотрите поверхность в месте проблемы. Если обнаружите, что металл слизан - обычно под покрытием из белого металла виднеется желтый, то всё, кердык. Проблема будет повторяться снова. причем в самый неподходящий момент. Нужно заказывать новый безконечник.

montymany
21.04.2014, 11:36
Какой Скорп? Под какие нужды используете? Сколько в эксплуатации? Что значит подубитый? После промывки все шуршат. Пыльник при промывке снимаете? Если нет, то возможно плохо моете. Вы в курсе, что гибриды сильно "шуршат". Возможно Вам стоит преобрести металл. ШП. Сухой подшипник всегда крутится дольше, не зависимо от производителя. Время вращения ШП не влияет на дальность заброса. Ардент оил вполне профпригодна.

Скорп 1501 ХТ использую под воблера и реже джиг. Брал б/у на eBay, поэтому про возраст судить тяжело, но ход плавный без лишних шумов, вскрытие не выявило никаких износов ГП и прочих косяков, возможно и вскрывалась первый раз, хотя кто его знает. До ТО шпуля крутилась дольше и бросала дальше. Под шуршанием я имел ввиду некий рокот с подклиниванием, звук явно отличается от "живого" ШП, пыльники не снимал. Попробую промыть и смазать по новому с полным вскрытием. Смазывать я так понял нужно вскрытый подшипник? Ну и если всё таки не реанимирую его, какие гибриды будут предпочтительней? Цена то 10 уе разницы с металическими и звук керамики меня не смущает.

aleksawka
21.04.2014, 11:49
Большое спасибо всем за ответы! Буду прибывать устранять проблему.

KaraBass
21.04.2014, 12:38
montymany;Скорп 1501 ХТ.

Осмелюсь предположить, что речь идет о ШП, который в боковой крышке. Качественно промыть ШП, не снимая пыльники не получится. Замочите на ночь в бензине "Галоша", не нужно торопиться, на следующий день, на палочке покрутите в разные стороны с опусканием в бензин. Просушите 2-3 часа на салфетке, капните 1-у каплю оил и снова покрутите, чтобы смазка распределилась равномерно, наденьте пыльники и акуратно промокните ШП салфеткой, это удалит избытки смазки. ШП обратно нужно ставить той стороной, которой он стоял изначально (прикатывался).
По поводу разницы в $10 в сравнении с металл. ШП, не согласен.
Вот Бока
SMR103C-2OS/P58 #7 LD
Stainless Steel 440C Bearing Material
Ceramic SI3N4 Ball Material
Rubber Seal Enclosure Material
3 x 10 x 4 mm.

$15.95
И вот Бока
SMR103C-2OS/P58 #7 UDL ultra dry lube !
Stainless Steel 440C Bearing Material
Ceramic SI3N4 Ball Material
Rubber Seal Enclosure Material
3 x 10 x 4 mm.

$30.95
Какие предпочтете? Проще будет, если Вы определитесь с гибридами и дадите несколько вариантов, между которыми колеблитесь. Тогда уверен советов будет больше.

Wit
21.04.2014, 12:42
aleksawka, ага, только сначала проверьте, плотно ли закручена крышечка бегунка №1 по фото Гены и наличие шайбочки №2, катуха новая...

KaraBass
21.04.2014, 12:58
Делал ТО своему Скорпу и обнаружил один подубитый шпульный подшип...

Ваша катушка и Ваши будущие шары. Думаю выбор сделан Boca Bearing ABEC 7 Orange seals.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И цена! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы старые промыл)

montymany
21.04.2014, 15:16
Ваша катушка и Ваши будущие шары. Думаю выбор сделан Boca Bearing ABEC 7 Orange seals.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И цена! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы старые промыл)

Промою повторно в любом случае, просто изначально планировал со временем поменять на гибриды, что бы для себя определить преимущества. Хуже то точно быть не должно. А по поводу разницы в 10 долларов имел ввиду цены на eBay. Там родные ШП + карбоновые тормозные шайбы 22уе, а металокерамика ABEC7 от Boca около 30. Также на выставке у Дельфина Zpi 1034 видел за 32 уе. Последние с учётом стоимости и скорости доставки самый интересный вариант. Вот между ними и выбираю, я только с этого сезона стал мультоводом, поэтому вникаю походу и варианты появляются по мере изучения материала так сказать. Вам спасибо за советы и рекомендации!

KaraBass
21.04.2014, 16:47
Промою повторно в любом случае, просто изначально планировал со временем поменять на гибриды......

aleksawka
23.04.2014, 01:23
aleksawka-это трабл многих МЖХ.Лечится легко.Открутите колпачек 1 на лесоукладчике 4.Нужно подложить тонкую шайбочку как 2 на нож 3.Диаметр -чтобы легко вошла в отверстие в лесоукладчике 4.Толщину шайбы подобрать чтобы при закрученном колпачке не зажимало сильно нож.

Все зделал как вы и написали(подложил шайбочку необходимой толщины) Стало работать как часики. Большое спасибо за совет!

KaraBass
23.04.2014, 12:54
Все зделал как вы и написали(подложил шайбочку необходимой толщины) Стало работать как часики. Большое спасибо за совет!

На рыбалке тестировали или дома покрутили?

aleksawka
23.04.2014, 21:38
Пока только дома. Я думаю што с тем люфтом что у меня был сначала ето случалось 3-6 раз за рыбалку. То теперь такого больше не будет.
С прежним люфтом доходя лесоуклачика до крайнего положения я слегка надавливал пальцем лесоукладчик в крайнее положение ( типа недавняя вернутся в задаром направлении) и он начинал оставаться в крайнем положении. То теперь убрав такой большой люфт и оставив небольшой( плавность хода лесоуклачика при ето почти не изменилась). Лесоукладчик всеравно идет в задаром направлении. В воскресенье проверю на практике. Так сказать закреплю теорию практикой.

KaraBass
23.04.2014, 22:09
Пока только дома. Я думаю што с тем люфтом что у меня был сначала ето случалось 3-6 раз за рыбалку. То теперь такого больше не будет.
С прежним люфтом доходя лесоуклачика до крайнего положения я слегка надавливал пальцем лесоукладчик в крайнее положение ( типа недавняя вернутся в задаром направлении) и он начинал оставаться в крайнем положении. То теперь убрав такой большой люфт и оставив небольшой( плавность хода лесоуклачика при ето почти не изменилась). Лесоукладчик всеравно идет в задаром направлении. В воскресенье проверю на практике. Так сказать закреплю теорию практикой.

Нужно смотреть на воде под нагрузкой. В моей практике были подобные проблемы, шайбами не решил, дома работало, а на воде со временем, проблема повторялась (игла\нож не разворачивалась и укладчик стоял на месте при вращении ручки).

aleksawka
24.04.2014, 00:26
И в итоге, проблему решили?

KaraBass
24.04.2014, 02:53
И в итоге, проблему решили?

Да, покупкой нового бесконечника:). надеюсь Вам повезет больше.

RGB
24.04.2014, 09:32
Не гоните волну! Будет работать долго и счастливо.Главное подобрать достаточную (правильную /чтобы нож не болтался,но и излишне не прижимал/) толщину шайбы.

Lavr
27.04.2014, 08:23
Здравствуйте! Нужна помощь, у товарища подизносилась сея деталька червяка. Катушка- "Абу-Силвер макс". Вопрос такого характера к мастеровым мультовых дел: может ли кто поспособствовать в приобретении данной детальки?
Заранее благодарен!

Slavik_
27.04.2014, 16:20
Катушка Шимано скорпион ДС. На последней рыбалке заметил, что как то не очень далеко начала летать приманка (в основном 130 воблера). Есть родное масло, которое я пытаюсь влить после промывки подшипников (лью инсулиновым шприцом 4-5 малюсенькие капельки). Порекомендуйте, сколько этого самого масла вливать в шпульные подшипники, и нормально ли оно просочится через его защиту. Может перебор с маслом и есть причина не столь далекого заброса? Спасибо.

Vutty
27.04.2014, 16:58
на таких весах количество масло особо не сказывается, но 4-5 капель многовато, достаточно 1-2

RGB
27.04.2014, 17:26
Slavik, а ну-ка переверни катуху ручкой вверх и покрути.Не подтормаживает?

Slavik_
27.04.2014, 17:47
Slavik, а ну-ка переверни катуху ручкой вверх и покрути.Не подтормаживает?
Нет, одинаково крутится во всех положениях.

KaraBass
27.04.2014, 18:33
Здравствуйте! Нужна помощь, у товарища подизносилась сея деталька червяка. Катушка- "Абу-Силвер макс". Вопрос такого характера к мастеровым мультовых дел: может ли кто поспособствовать в приобретении данной детальки?
Заранее благодарен!

Пусть размеры снимет.У меня есть парочка от JB может станет. А вообще, энта штуковина стальная, как он её уработал, вопрос, быстрее безконечник выходит из строя. Может дело не в ней! А, какие симптомы у больного?

KaraBass
27.04.2014, 18:40
Катушка Шимано скорпион ДС. На последней рыбалке заметил, что как то не очень далеко начала летать приманка (в основном 130 воблера). Есть родное масло, которое я пытаюсь влить после промывки подшипников (лью инсулиновым шприцом 4-5 малюсенькие капельки). Порекомендуйте, сколько этого самого масла вливать в шпульные подшипники, и нормально ли оно просочится через его защиту. Может перебор с маслом и есть причина не столь далекого заброса? Спасибо.

Была у меня ДиСишка, пару дней покрутил. Секретов быть не должно, либо плохо помыли ШП (из поста, понял. что пыльники не снимались), либо перелили масла и оно из опорного в боковой крышке. по оси попало в тормозную систему. а там у Вас DC, вот и перетормаживает. Сделайте повторную. качественную промывку. И масло, в открытый ШП не более 1-2капель.

Slavik_
27.04.2014, 19:08
Была у меня ДиСишка, пару дней покрутил. Секретов быть не должно, либо плохо помыли ШП (из поста, понял. что пыльники не снимались), либо перелили масла и оно из опорного в боковой крышке. по оси попало в тормозную систему. а там у Вас DC, вот и перетормаживает. Сделайте повторную. качественную промывку. И масло, в открытый ШП не более 1-2капель.
А как те пыльники снять чтобы не повредить сам подшипник?

KaraBass
27.04.2014, 19:35
А как те пыльники снять чтобы не повредить сам подшипник?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рисунок 74, стопорное, акуратно поддеть тонкой иглой (осторожно! не протерять), снять пыльник, ШП на шпуле - можно сделать ту же процедуру не снимая ШП, промытьШП плямо на оси, предварительно смотав шнур.

Wit
27.04.2014, 19:36
Slavik, не нужно снимать без необходимости-как правило штатные подшипники неплохо моются и так- положите их всередину 20-тикубового шприца и погоняйте бензин, часто его меняя. Проблемка, думаю, образовалась из-за избытка масла-лишнее вытекает из подшипника и попадает на валик шпули-когда оно попадет на часть валика, проходящую через внутреннее отверстие пиньона, мы получим как-бы дополнительный
гидродинамический тормоз и соответственно-сильное перетормаживание.
Масла в подшипник нужно ровно столько, чтобы оно тонким слоем покрыло шарики и дорожки-т.е. 1/4 самой маленькой капельки.
А также, периодически следите за чистотой валика шпули и иногда, сняв крышечку осевика, стоит протереть отверстие пиньона ватной палочкой (почти всю вату перед процедурой нужно удалить, бо непролезет).

KaraBass, подозреваю, что в шиманах завальцованные крышечки-снять тоже можно, но с некоторым риском повредить подшипник. Тот же Володя Пранк на том же сайте, приводил остроумную методику-суть в том, что для снятия крышечки, нужно приложить весьма немалую силу к этой крышечке, ни в коем разе не прилагая усилий к внутренней обойме подшипника, для этого нужно две приспособы-"мостик" (в обрезке, например, плоского надфиля, делаем углубление, чуть шире внутренней обоймы подшипника) и "микрофомка" из прочной стали. Мостик кладем сверху на подшипник и опирая на него фомку, выколупываем крышечку.Да, на слов много-лучше смотрите прямо у Володи:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RGB
27.04.2014, 19:42
И промокнуть масло масляное в гнезде шара-там его :eek:

KaraBass
27.04.2014, 19:44
Slavik, не нужно снимать без необходимости-как правило штатные подшипники неплохо моются и так- положите их всередину 20-тикубового шприца и погоняйте бензин.

А, как Slavik, пин снимет? А, если закосячит. Этож будет горэ:)

KaraBass
27.04.2014, 20:10
KaraBass, подозреваю, что в шиманах завальцованные крышечки.

Упс, не знал сего нюанса, у меня Дайвы. Спасибо.

f40
27.04.2014, 20:11
Ну прямо мания по любому поводу мыть подшипники...:cool:
Ясно же-человек перелил масла-вынуть шпулю,протереть насухо ось и везде где видно масло(из подш. оно само вылетит лишнеее после нескольких резких забросов). На тормозную систему DC масло никакого влияния не оказывает-магнитное поле не страдает! ИМХО

Wit
27.04.2014, 20:13
KaraBass, я понял, что Дайвы-у шиман, кроме нескольких моделей пин снимать не нужно-подшипники в крышках:)
f40,как я понял, человек не перелил, а переливал, неизвестно сколько раз, так почему бы и не перемыть разок, ведь масло со временем окисляется-высыхает...?

f40
27.04.2014, 20:29
KaraBass, я понял, что Дайвы-у шиман, кроме нескольких моделей пин снимать не нужно-подшипники в крышках:)
f40,как я понял, человек не перелил, а переливал, неизвестно сколько раз, так почему бы и не перемыть разок, ведь масло со временем окисляется-высыхает...?

Да хоть 100 раз перелил...это не повод для мытья подш.---там уж точно ничего не окислилось и не высохло!

Ліквідація за власним бажанням
27.04.2014, 21:03
Да хоть 100 раз перелил...это не повод для мытья подш.---там уж точно ничего не окислилось и не высохло!
То масло которое идёт вместе с катушкой, оно используется для смазки чего? Я так понимаю - открытой части, то есть червяка? Я после рыбалки по инструкции из топика протёр червяк, капнул пару капель, потом крутанул ручку. Прав я? Или не так понимаю?

f40
27.04.2014, 21:19
То масло которое идёт вместе с катушкой, оно используется для смазки чего? Я так понимаю - открытой части, то есть червяка? Я после рыбалки по инструкции из топика протёр червяк, капнул пару капель, потом крутанул ручку. Прав я? Или не так понимаю?

Всё нормально...хотя на сегодняшний день есть спец. смазки для червяка,позволяющие смазывать его на порядок реже...RGB подскажет:)
А замена шпульных подш. на гибриды позволяет вообще их не смазывать-остаётся только рыбачить и получать удовольствие!:)

27.04.2014, 21:25
Всё нормально...хотя на сегодняшний день есть спец. смазки для червяка,позволяющие смазывать его на порядок реже...RGB подскажет:)
А замена шпульных подш. на гибриды позволяет вообще их не смазывать-остаётся только рыбачить и получать удовольствие!:)
Подшипники буду ставить во второй комплект, на 1000-й скорпион. Хочу взять второй комплект SHIMANO Scorpion XT 1631FF+ 1001ХТ. Там буду менять и подшипники, и шпулю, скорее всего. А на 1501 пока не понимаю - надо ли мне менять подшипники и что-то ещё мудрить.

Просто на тех приманках которые у меня есть и так вылет нормальный, плюс катушка новая и подшипники ещё не раскатались. Где-то такое выражение слышал. теперь вот умничаю :)

27.04.2014, 21:29
RGB подскажет:)
Если захочет :o

f40
27.04.2014, 21:33
Подшипники буду ставить во второй комплект, на 1000-й скорпион. Хочу взять второй комплект SHIMANO Scorpion XT 1631FF+ 1001ХТ. Там буду менять и подшипники, и шпулю, скорее всего. А на 1501 пока не понимаю - надо ли мне менять подшипники и что-то ещё мудрить.

Просто на тех приманках которые у меня есть и так вылет нормальный, плюс катушка новая и подшипники ещё не раскатались. Где-то такое выражение слышал. теперь вот умничаю :)

Ну и правильно! Всё устраивает-пользуйтесь с удовольствием!

zdss
27.04.2014, 21:34
непонятно, нафига, куда не попадя гибриды ставить ?

Wit
27.04.2014, 21:34
corzza, это масло для шпульных подшипников, отключаемые бесконечники лучше мазать более густой смазкой-либо специальной смазкой для бесконечников, либо густой смазкой, несколько разбавленной маслом, разумеется-обе смазки должны быть однотипными.Из специальных, рекомендую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

27.04.2014, 21:38
corzza, это масло для шпульных подшипников, отключаемые бесконечники лучше мазать более густой смазкой-либо специальной смазкой для бесконечников, либо густой смазкой, несколько разбавленной маслом, разумеется-обе смазки должны быть однотипными.
А нет ли у Вас возможности ткнуть пальцем в марку масла которую нужно купить? :o