Показати повну версію : Архив. Мультипликаторы
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
19
Этого и стоило ожидать от катухи под флюр...
-2yfBmVLpHM#t=39
внезапно стал обладателем чуда китайпрома :)
Месяц назад наткнулся на алиєкспресе на катушку, которая отличается от большинства китайкопий бюджетных абушек с линейной магниткой.
Внимание привлек не только внешний вид, но и характерный регулятор и форма осевика, намекающие на дайвообразность :) Переписка с продавцом, фото внутренностей - таки дайвообразное :) Поскольку на тот момент я не являлся владельцем ТДЗ100, а также не был уверен в право- лево- рукости, решено было опробовать бюджетную катушечку в праворучном исполнении. Сказано - сделано.
Первое впечатление:
- пластик
- тяжелый ход
- шпуля 33-34 мм(скорее 33, но нет штангеля), вес 18 г.
- сборка "ниочень"
- из 12 декларированных подшипников, судя по всему, большинство - в кнобах :)
- кнобы при этом плавностью хода не отличаются
- "непонятный" осевик, или туго, или люфт, настройки на первый взгляд могут сбиватся.
- 205 г при пластике - многовато
+ подвижный, мать его, индуктор :) (адекватность работы под вопросом)
+ шпулька крутится легко, удивило
+ микроклики на фрикционе
Завтра протестирую на рыбалке, после чего разберу, чтобы посмотреть кишки.
Этого и стоило ожидать от катухи под флюр..
Стремное видео, ни одного доказательства, держит в руках новую катуху и втирает... У меня Эльф 1000 (!) полностью пластмассовый два сезона не рычал, потом добавил четвертый подшипник (на ось !), 4 года уже... Он что, якорь забрасывает ей? Пусть продаст камеру и купит невку, она не рычит... никогда.
PS Или флюр не того цвета... :)
PPS Вообще, подобные "вбросы" под любую новую вещь наблюдаю всю жизнь, это нормально.
Стремное видео, ни одного доказательства, держит в руках новую катуху и втирает... У меня Эльф 1000 (!) полностью пластмассовый два сезона не рычал, потом добавил четвертый подшипник (на ось !), 4 года уже... Он что, якорь забрасывает ей? Пусть продаст камеру и купит невку, она не рычит... никогда.
PS Или флюр не того цвета... :)
PPS Вообще, подобные "вбросы" под любую новую вещь наблюдаю всю жизнь, это нормально.
:):):)
Freshman
25.07.2014, 23:53
Не, пропилы имеют место быть. С рычанием не все понятно. Катуха мощная, должна тянуть долго и надежно. Мало вводных. Это типа, как один владелец Анта12 заставил его рычать, а потом выяснилось, что там эксплуатация жесткая была (всех деталей не помню).
Здравствуйте.
Этот парень с татулой с нашего рыболовного форума. Он живет в другом городе,поэтому катушку я не видел. Но подтверждаю,что купил он ее в апреле этого года. Для тяжелых джиг у него С4 ABU.
Freshman
26.07.2014, 00:24
Может какие нить подробности об эксплуатации сможете добавить?
Ловит исключительно на джиг. Река Ока в том районе где он ловит достаточно многоводна. Глубины до 10м и коряжники присутствуют,течение местами сильное. Катушка стоит на спиннинге дайва(точное название не помню,но из бюджетных),тестом до 35г.
D.Mixalych
26.07.2014, 00:35
:):):)
Извиняюсь конечно, но не верится. Такие аккуратные пропилы, и судя по фото, насколько можно представить угол прохождения шнура пропилы сделаны четко по ребру глазка, в то время когда в рабочем положении (покрайней мене в моей JDM Татуле) шрур проходит под другим углом (таким, что пропилы были бы повернуты внутрь глазка).
Сложно объяснить, но надеюсь понятно.
Сегодня обрыбил свою Татулу. пробовал сначала с моно, но со шнуром понравилось больше, решил забить на пропилы и рискнуть работать со шнуром.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Freshman
26.07.2014, 00:36
Странно, катуха с передаткой 6,3 (100HL), веса до 35 грамм, вполне щадящий режим.
А вообще выяснилась причина "рычания"?
D.Mixalych
26.07.2014, 00:39
Странно, катуха с передаткой 6,3 (100HL), веса до 35 грамм, вполне щадящий режим.
А вообще выяснилась причина "рычания"?
Может у него входное кольцо слишком высокое - тогда угол перегиба шнура получается больше и, соответсвенно, пилит сильнее. Когда входное кольцо нозко (близко к бланку) и малого диаметра, то угла перегиба практически нет и пропилить гораздо труднее.
А может у него вместо шнура был заправлен тросик для демонтажа автостекол ;)
Он с месяц не появлялся на нашем форуме. О его беде узнал,как не странно,с вашего форума. И на русфишинге он отметился.
Freshman
26.07.2014, 00:52
Дима, я не за пропилы а за рычание. Пропилы, кстати, уже достаточно распространенная штука, даже у японов. На миде кидали ссылку на японский блог, где автор блога с представителем (вроде как) дайвы ругался + фоточки. Глянь там.
ЗЫ, кстати, вопрос на засыпку, подойдет ли водило от обычной или СВ Т3 на Т3 Эйр? Насколько я понял, у владельцев этих Т3-шек проблем с пропилами нет. А так как f40 spool под шнурок, а воздушка нет, то и возник такой вот вопрос.
ЗЗЫ, Дима, судя по твоим фоткам, ты шнурок не проводишь под металлической перегородкой, а над ней? Это же не правильно. Хотя, может избавит от пропилов. :)
а разве на воздушке не покрыт глазок нитридом титана??? вроде на фотках желтый....
Freshman
26.07.2014, 01:09
Денис, тут тоже желтый.
Вот, кстати, ссылки на этот японческий блог
Андрей -что в воздушке ,что в обычной Т3,что в т3 св -глазок одинаков.
Freshman
26.07.2014, 01:13
Спасибо, успокоил. :)
Но меня загнал в ступор другой момент .
Казалось бы - тз мх -по цене как, гораздо бюджетнее трех перечисленных катушек ,но глазок имеет другой , и что самое интересное гораздо дороже чем у собратьев.
Freshman
26.07.2014, 01:24
Хм...и цвет у нее другой. Восток, дело тонкое. (с) :D
D.Mixalych
26.07.2014, 01:37
.... Дима, судя по твоим фоткам, ты шнурок не проводишь под металлической перегородкой, а над ней? Это же не правильно. Хотя, может избавит от пропилов. :)
Как раз правильно проводить шнурок над металлической перегородкой. Завтра если хош сделаю понятное фото. Провести шнурок под металлической перегородкой не получится, точнее просунуть там шнурок конечно можно но тогда система Т работать не будет и не зависимо от положения глазка шнур будет походить через самую узкую часть глазка (получится эффект обычного глазка).
Денис, тут тоже желтый.
Вот, кстати, ссылки на этот японческий блог
У вас эти ссылки открываются? У меня уже нет.Похоже японец меня в доступе ограничил...Странный человек,сам волну поднял,а когда она пошла по свету,ограничил доступ.
Freshman
26.07.2014, 08:42
Как раз правильно проводить шнурок над металлической перегородкой. Завтра если хош сделаю понятное фото. Провести шнурок под металлической перегородкой не получится, точнее просунуть там шнурок конечно можно но тогда система Т работать не будет и не зависимо от положения глазка шнур будет походить через самую узкую часть глазка (получится эффект обычного глазка).
Ок, давай фото. Но на Т3 Эйр, такое положение однозначно не правильное. Может в Татуле что-то поменяли. Дима, не надо фото, я глянул 7 серию из 10 про татулу, там все более чем наглядно видно. Действительно, в татуле именно так, как у тебя на фото.
У вас эти ссылки открываются? У меня уже нет.Похоже японец меня в доступе ограничил...Странный человек,сам волну поднял,а когда она пошла по свету,ограничил доступ.
У меня ссылка вроде как начинает загружаться, а потом чистая страница, хотя на вкладке видны иероглифы и значек сайта. Как вариант, попробовать зайти через анонимайзер.
Hellfish
26.07.2014, 09:56
з мобільного все прекрасно відкривається
Freshman
26.07.2014, 09:59
С анонимайзером пропускает без проблем.
Пока Татулы на слуху...:),может кому нужны шпули от японской версии-лесоёмкость меньше на 30%....
С анонимайзером пропускает без проблем.
Простите мою неграмотность,анонимайзер?
Freshman
26.07.2014, 12:01
Простите мою неграмотность,анонимайзер?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (как один из множества) - вставляете сюда ссылку, ниже выбираете страну, из которой вы якобы делаете запрос. Вуаля.
Hellfish
26.07.2014, 17:42
Сегодня пришла мне Зонда. Выполнена достаточно качественно, люфтов не заметил. Осталось купить еще шпульку ф40, кастинговое удилище и могу вливаться в вашу мульт-семью:)
внезапно стал обладателем чуда китайпрома :)
Месяц назад наткнулся на алиєкспресе на катушку, которая отличается от большинства китайкопий бюджетных абушек с линейной магниткой.
Внимание привлек не только внешний вид, но и характерный регулятор и форма осевика, намекающие на дайвообразность :) Переписка с продавцом, фото внутренностей - таки дайвообразное :) Поскольку на тот момент я не являлся владельцем ТДЗ100, а также не был уверен в право- лево- рукости, решено было опробовать бюджетную катушечку в праворучном исполнении. Сказано - сделано.
Первое впечатление:
- пластик
- тяжелый ход
- шпуля 33-34 мм(скорее 33, но нет штангеля), вес 18 г.
- сборка "ниочень"
- из 12 декларированных подшипников, судя по всему, большинство - в кнобах :)
- кнобы при этом плавностью хода не отличаются
- "непонятный" осевик, или туго, или люфт, настройки на первый взгляд могут сбиватся.
- 205 г при пластике - многовато
+ подвижный, мать его, индуктор :) (адекватность работы под вопросом)
+ шпулька крутится легко, удивило
+ микроклики на фрикционе
Завтра протестирую на рыбалке, после чего разберу, чтобы посмотреть кишки.
"протестил"
Из-за временного отсутствия других вариантов пришлось тестить на палочке 1-8, что никак не вписывается в задачи данной катушки.
Тест заключался в забросах 4-х грамм без приманки. На катушку намотано 50 м лески.
В общем вполне приятное впечатление оставила катушечка, адекватный осевик, индуктор вроде бы даже отрабатывает.
До оригинала конечно очень далеко, но как бюджетный вариант для тяжелого джига и вобов - вполне покатит.
Также убедился что пока не готов крутить правой :) Переучится и привыкнуть можно, но зачем ,если есть нормальная леворукая катушка.
Поэтому катушечка отправляется в барахолку искать себе "праворукого" хозяина :) А вместе с ней и Trulinoya DW1000 с запасной шпулей.
Пришла в голову приобрести TD-Z, ну и начал изучать семейство этих катушек. В описании катушки Daiwa TD Zillion PE Special 7.9L увидел вот что:
Скоростная модель TD Zillion PE Special 7.9L предназначена для вертикального джига с тонкими РЕ-шнурами и приманками массой от 7 до 60 граммов.Поясните, что значит вертикальный джиг? Что такое ловля в отвес знаю, но вертикальный джиг :eek:. И в чём конструктивная разница от других катушек с более низкой передаткой. Короче, объясните незнающему.
Freshman
29.07.2014, 19:18
Пришла в голову приобрести TD-Z, ну и начал изучать семейство этих катушек. В описании катушки Daiwa TD Zillion PE Special 7.9L увидел вот что:
Поясните, что значит вертикальный джиг? Что такое ловля в отвес знаю, но вертикальный джиг :eek:. И в чём конструктивная разница от других катушек с более низкой передаткой. Короче, объясните незнающему.
complexbud
29.07.2014, 20:05
Ответил уклончиво. Как именно? ...
...ну как в анекдоте о прапоре...
А вопрос у человека простой - подойтет этот зилик для "нашего" джига или нет? И если нет, то почему? теоретики, блин...
А вопрос у человека простой - подойтет этот зилик для "нашего" джига или нет? И если нет, то почему? теоретики, блин...
Нет,для джига не подойдёт-слишком быстрый! Нужен ЗИЛ с передачей 6.3( 100HL) или TD-Z 100ML с передачей 5.7 ИМХО
Freshman
29.07.2014, 21:12
Вы, наверное, любите фантазировать? Так как в вопросе не увидел подойдет ли катухан под "наш" джиг. Один из вопросов был, что такое вертикальный джиг. А видео дает наглядное пособие что да как... Практик, вы наш.
Абсолютно всем неравнодушным спасибо! С вертикальным джигом разобрался, не для меня. А вот с катушкой, не совсем понятно. Зачем катушку, которая хорошо бросает, и имеет отличную тормозную систему, использовать для такого вида ловли? Зажрались буржуи? :D Неужели не хватает более простых, и дешёвых?
Ну и вопросик не для этой темы. Может у кого в углу кладовки пылиться без дела 100ML. Помогу избавиться! ;)
Ну и вопросик не для этой темы. Может у кого в углу кладовки пылиться без дела 100ML. Помогу избавиться! ;)
:)
:)
:D:D:D
vovashka7611
30.07.2014, 21:49
а пару Буков написать слабо? Я например рожицы не понял…
А чего улыбаешься...есть и поинтересней....:)
vovashka7611
30.07.2014, 21:51
А чего улыбаешься...есть и поинтересней....:)
Саша - дело вкуса, продавец тот же, первая мне больше понравилась.
а пару Буков написать слабо? Я например рожицы не понял…
Вова! Да это он ухмыляется-я ему на тест-драйв свою такую же с моей шпулей прислал...:)
Саша - дело вкуса, продавец тот же, первая мне больше понравилась.
А такая...:D
vovashka7611
30.07.2014, 22:03
:Smile053::Smile053::Smile053:А такая...:D
vovashka7611
30.07.2014, 22:05
Вова! Да это он ухмыляется-я ему на тест-драйв свою такую же с моей шпулей прислал…:)
смотри не продай…))))
смотри не продай…))))
не...она козырная....а вообще........я их сам собираю...:)
Dohtur78
11.08.2014, 00:38
Свою татулу я продал после первой рыбалки) ...
А чому, якщо не секрет ? Що саме не сподобалося ?
Все руки не доходили, первый мульт как минимум!
Уже тогда шпули делали с перфорацией, по ходу прототип шимано, удобный доступ к тормозном отсеку, за 3-мя шурупами, а главное практически внешняя регулировка.
Hellfish
13.08.2014, 17:46
новый Conquest в 50-м размере в 2015 выйдет в свет? :)
D.Mixalych
19.08.2014, 13:14
В чем причина?
При эксплуатации JDM версии Daiwa Tatula 103SHL-TW и Аbu garcia revo Lt обратил внимание на следующее. При одинаковом размере ручки (80 mm) и почти одинаковом передаточном отношении (7,3:1 у Татулы и 7,1:1 у Lt) при проводке вертушек и колебалок Татула, по ощущениям, кажется мощнее.
Почему так?? Хотя вроде бы должно быть наоборот. У Татулы и скорость быстрее и лески она выбирает за оборот 77 см против 74 см у ЛТ??
Дима, а ты у производителя глянь, до скольки ЛТ и до скольки Татула.
D.Mixalych
19.08.2014, 17:36
Это тут причем. Я вертушку 7 грамм пробовал, колебалку правда 16 грамм но думаю для ЛТ это еще не перегруз по весу.
Мне непонятна физика процесса. Почему такие разные ощущения, причем на одной и тойже удочке.
Вы имеете ввиду плавность (легкость) хода при подмотке? Ибо мощьность, она же тяга определяется усилем фрикциона, чем больше усилие тем мощьнее катушка.
Или о чем речь?
:158: У всех ЗИЛов фрикцион -8.8oz...и что, 4.9 и 7.3 будут иметь одинаковую тягу...только из-за того,что пакет фрикциона одинаков!:rolleyes:
Почему так?? Хотя вроде бы должно быть наоборот. У Татулы и скорость быстрее и лески она выбирает за оборот 77 см против 74 см у ЛТ??
Ну так то на бумаге, при заполнении шпули вровень с бортами; а на деле может быть немного иначе.
И про КПД не забываем...:)
D.Mixalych
19.08.2014, 23:17
Вы имеете ввиду плавность (легкость) хода при подмотке? Ибо мощьность, она же тяга определяется усилем фрикциона, чем больше усилие тем мощьнее катушка.
Или о чем речь?
Имею ввиду лёгкость вращения. Грубо говоря если проводить упористую приманку Татулой, а потом сменить катушку и этуже приманку проводить ЛТ - то складывается впечатление, что приманка тяжелее или упористее. Не знаю, может я заблуждаюсь но посемуто ощущения такие.
Имею ввиду лёгкость вращения. Грубо говоря если проводить упористую приманку Татулой, а потом сменить катушку и этуже приманку проводить ЛТ - то складывается впечатление, что приманка тяжелее или упористее. Не знаю, может я заблуждаюсь но посемуто ощущения такие.
Ну так правильно. Если из болота тянуть что-то трактором, а потом пересесть на спорткар и продолжить тянуть, то покажется, что "что-то" стало тяжелее :)
Мощность катушки никак не связана с фрикционом и может будет понятнее,чем считать зубья,если передаток 7:1,то за один оборот ведущей ведомая совершает семь оборотов.
Вы ездите(ли) на велосипеде с передачами?тормоза там тоже есть,это как-то связано с мощностью?В противном случае,большинство катушек Дайва с одной мощностью!!!
Вы ездите(ли) на велосипеде с передачами?тормоза там тоже есть,это как-то связано с мощностью?В противном случае,большинство катушек Дайва с одной мощностью!!!
Причем тормоза к фрикционноу пакету? Вы ездили на велосипеда со сточенными зубьями на звездочке? Это больше подойдет для понимания понятия мощности катушки и работы фрикционного пакета
...
Фрик позволяет тянуть больше - катушка мощьнее.
Abu Revo STX - фрикціон 20lb
Abu Record 51 - фрикціон 15lb
Тобто STX буде потужнішим???
Ну, если уж пишете, что мощьность никак не связана с фрикционом, то уж потрудитесь написать с чем связана, связана ли с чем-то и что в Вашем понимании мощьность катушки. В каких единицах измеряется, в какой спецификации указывается у производителя?
В спецификациях производителя не указывается. В системе C (в физике) измеряется в Вт как полезная работа за единицу времени. В контексте катушек можно измерять в безразмерных величинах как отношение КПД рассматриваемых катушек. В быту обзывается "тягой" катушки. Слышали, наверное, что одна катушка "тянет", а другая "не тянет"? :D С фрикционом не связана. С чем связана долго перечислять - с коэффициентом передачи, с соотношением длин рукоятки к эффективному диаметру шпули (для мяса это будет диаметр ротора, для мульта - текущий диаметр намотки), с вязкостью применяемых смазок, с прочими конструктивными особенностями катушек (влиящими на величину потерь - скажем втулки вместо подшипников или наличие вспомогательных механизмов [лесоукладки] отбирающих мощность для своего функционирования).
Abu Revo STX - фрикціон 20lb
Abu Record 51 - фрикціон 15lb
Тобто STX буде потужнішим???
Цепляем 20 фунтов и проверяем.
Цепляем 20 фунтов и проверяем.
Вішав. Міряв. В обох випадках значення менші. Але в STX саме дане значення більше. Це означає що STX більш потужний ніж Record?
Переходя на пониженную в вело, мото, авто, Вы тем самым снижаете нагрузку на шестерни узла (при подъеме на гору), с целью обезопасить детали от разрушения, а узел от перегрева. И тормоза Вам в этом не помогут.
Аха-ха-ха... Революция в механике, не меньше. Коробка передач в авто/мото/вело применяется исключительно для того чтобы согласовать характеристики двигателя с характеристиками нагрузки. Чтобы стронуть авто с места надо приложить к колесам совершенно определенный вращающий момент, который двигатель выдает на совершенно определенных оборотах. Нагрузка на шестерни от этого меньше не становится ну никак.
В катушке, дабы обезопасить шестерню от перегрузки и разрушения существует фрик. Фрик в данном случае - предохранитель.
Фрик предохраняет леску, а не шестерни.
Ну. а сами. как думаете?
Если производитель указывает, что у Рекорд фрик откажет (будет прокручиваться) на 15-ти (на верхнем витке), а у СТИкс на 20-ти. то последняя мощьнее. Ибо тянет больше.
Мы же не рассматривает мощьность, долговечность конструкции в целом. И если Рекорд шелесяка, но тянет меньше, то соответственно мощьность (не узла, не конструкции). а именно тяговые характеристики его меньше.
Ок. Чому тоді я STX більше 50 грам джиг не кидаю, а Record і 150-ки бачив?
Чому джерковики використовують бочки (здебільшого), а не маленькі мильнички?
І до кучі... Що потужніше (тяговитіше): дизельний двигун на 100 коней, чи бензиновий на 100 коней?
Вішав. Міряв. В обох випадках значення менші. Але в STX саме дане значення більше. Це означає що STX більш потужний ніж Record?
Мощнее - да.
В плане ощущений того, кто будет крутить ручку - не факт. Тут уже зависит от плеча рукоятки, соотношения размеров шестеренок, кол-ва заусенец на шестеренках, степени загрязненности ГП катушки и тд. и тп.
Вообще этой темой зайдем в тупик, потому как каждый в понятие мощность будет вкладывать что-то свое.
Если мощность=тяга, то KaraBass абсолютно насчет фрикционного пакета.
Если мощность=плавность хода(и прочие ощущения) - то см. выше
І до кучі... Що потужніше (тяговитіше): дизельний двигун на 100 коней, чи бензиновий на 100 коней? Вот кстати хороший пример. Мощность одинаковая, но из-за разницы в крутящих моментах в эксплуатации будет вести себя по разному
Ну. а сами. как думаете?
Если производитель указывает, что у Рекорд фрик откажет (будет прокручиваться) на 15-ти (на верхнем витке), а у СТИкс на 20-ти. то последняя мощьнее.
Як на мене, то це лише показує, що в дану котушку було поставлено саме такий фрикціонний пакет. А сам пакет вибирається із наступних міркувань:
1. Під яку волосінь заточена котушка. Погодьтеся, якщо котушка задумувалась для ловлі з моно то ставити туди фрикціон на 40lb було б дивно (задумайтесь над товщиною такої моно)
2. З технічних можливостей. Скажімо в Record площа контакта фрикціонного пакету менша від площі в Revo із-за різного розміру ГП.
3. В подавляючій більшості, фрикціону в 3-4 кг (6-8lb) мертвого грузу більш ніж достатньо.
Если мощность=тяга, то f40, KaraBass, абсолютно правы насчет фрикционного пакета.
Га? И, по-моему, Вы поторопились сюда f40 вписать.
Если мощность=плавность хода(и прочие ощущения) - то см. выше
Это вообще не в ту степь. Изначально вопрос стоял почему вертушку одной катушкой тянуть легче чем другой. Каким боком тут плавность хода - непонятно.
Веселитесь:)
Вы на повышенной в гору не поднимаетесь. чтобы момент приложить или чтобы пупок не развязался? У двигателя и на вело у Вас в частности.
Фрикционный тормоз предохраняет детали редукторного отсека он разрушения, причем тут леска?
Если фрик 20Лб и леска 30Лб, то как он её предохранит и самое интересное от чего он должен её предохранить.
Якщо волосінь 30lb, а фрикціон 20lb то це не цільове використання котушки. Ноги тут ростуть з того, що котушки випускають під шнур/моно (за рідким виключенням). А ми ж ловимо в 90% шнурами, в яких розривна значно вища при тому ж діаметрі.
Вы на повышенной в гору не поднимаетесь. чтобы момент приложить или чтобы пупок не развязался? У двигателя и на вело у Вас в частности.
Разумеется чтобы момент приложить. Чем круче горка - тем больший момент надо прилагать. Момент выдаваемый на-гора двигателем (тем же мной) ограничен и потому приходится пользоваться услугами редукторов чтобы получить больший, жертвуя иными вещами. Ответьте на простой вопрос - есть ли коробка передач (с переключением передач) в тролейбусе? И если нет то почему.
Фрикционный тормоз предохраняет детали редукторного отсека он разрушения, причем тут леска?
Нда... Если так, то зачем тогда его (фрикционный тормоз) делают настраиваемым? Усилие разрушения шестерней плавает в столь широком диапазоне?
D.Mixalych
20.08.2014, 13:09
Во задал тему для разговора??
В моем то случае одинаковы длины ручек и почти одинаковы передачи. Замеряю дома диаметр намотки но теоретически думаю, что у Лт он будет больше несмотря на то, что у Татулы диаметр шпули 34мм, а у ЛТ- 33мм. Дело в том, что у Татулы намотан более толстый шнур (в два раза толще чем у ЛТ) таким образом на одном и томже растоянии (на растоянии заброса приманки) изменение диаметра намотки будут различатся в сторону меньшего у Татулы. Таким образом можно предположить, что на меньший барабан легче наматывать (как пониженная передача). ??
Ну, Вы сами и отвечаете на свой вопрос. Какой пакет поставили, такой и будет тяга\мощьность катушки.
не зовсім...
Гарний приклад привів f40:
Zillion Power Crank з передаткою 4.х і Zillion JD з передаткою 7.х - фрикціон у них однаковий. Якою з даних котушок буде лекше тягнути упорсту вертушку 6-го номера? Яка з них більш тяговита?
Га? И, по-моему, Вы поторопились сюда f40 вписать.
Это да :)
Я писал о том, что мухи с котлетами смешались из-за етого и сыр-бор пошел.
Просто кто-то понятие мощность катушки понимает буквально, а кто-то добавляет сюда личные ощущения. А истина где-то рядом, в любом случае.
Таким образом можно предположить, что на меньший барабан легче наматывать (как пониженная передача). ??
При прочих равных - да. Отношение диаметра рукоятки к диаметру намотки - это тоже рычаг с соответствующим передаточным отношением (и чем меньше диаметр намотки - тем выше это отношение). Но повторюсь - при прочих равных (которые чаще, все-таки, не равны).
Низкая передатка для кренков и упористых приманок специально и сделана. Чтобы было комфортнее проводить приманку!!!!! Семеркой удобнее с кастмастером работать, а 4-й устанете рукоядку вращать.
Это всё говорит о том. что различные передатки под использование различного типа приманок и удобства работы с ними
Мы же ведем разговор о тяге, мощности!!!! То, что мы тянем ПРИ ВЫВАЖИВАНИИ!!!
Что уЗИЛа 4:х, что таким же ЗИЛа в 7:х, усилие сдвига фрикциона одинаковое, соответственно они идентичны.
Вы живете в каком-то своем мире, который с окружающим, очевидно, имеет мало общего. Вы же сами пишите что "Семеркой удобнее с кастмастером работать, а 4-й устанете рукоядку вращать." - так вот все остальные именно об этом, а не о "мощности" в Вашем ее понимании. Ваше понимание мощности катушки имеет смысл с рыбами обсуждать - именно их интересует как сильно может сопротивляться катушка при борьбе с ними.
Ну вот посудите сами. При джеркинге, прим., как и твичинге, "смык" мы делаем удилищем, а катушкой выбираем слабину. При джиге, мы непосредственно нагружаем ГП, при ступеньке.
Ви певно ніколи на схему не звертали увагу.В м'ясорубці при роботі вудилищем головна пара не навантажується.Бо муфта стоїть на хвостовику.І залишає навантаження на роторі.А в мульті навіть коли ви тянете вудилищем зуби головної пари, під таким самим навантаженням як при тязі рукояткою.Бо муфта стоїть на рукоятьці а шестерні головної все одно навантажені.
Почитайте мат. часть (тяга катушки). Возможно, что-то изменится в точке зрения.
Мне вот интересно что Вы нашли в материале по ссылке, что подтверждало бы Вашу точку зрения, а?
А еще интересно какое у Вас формальное образование (за исключение школьного, разумеется)? Потому что мне, как человеку с универсистетским образованием в области физики (с отличием, кстати), то что Вы пишите - дико. Это как если бы двухлетний сын Энштейна рассказывал папе что тот ничего не понимает в общей теории относительности и советовал бы почитать работы Ньютона.
ребята, я конечно извиняюсь, но уже год как ловлю на фикционе в "ручном режиме", зажимаю фрик до гарантированной просечки+еще чуток, а дальше регулирую выдачу шнура пальцем во время вываживания, если уж попался трофей которого не может сдержать мой фрик. Какова мощность моих мультов?
;)
Почитайте мат. часть (тяга катушки). Возможно, что-то изменится в точке зрения.Как по мне, мультипликаторная катушка по своей сути есть механический редуктор, а максимальная тяговая нагрузка редуктора - это максимально-допустимая приложенная сила при превышении значения которой начинается механическое разрушение зубьев, шо-то типа так :) Я бы лично не привязывал бы этот покататель к макимальному фрикционному усилию, хотя определённая связь имеет место быть. Еще пару мыслей. Не всегда коэффициент передачи говорит о мощностных показателях, в первую очередь, это, скорее просто показатель кол-ва лёски к обороту. Как по мне, мощностные показатели больше зависят от размеров и материалов шестерен, геометрии зубьев и их расположения относительно друг к другу.
Да, чтобы рыбу вываживать и рывки сглаживать, а размер вываживаемых бывает разным, соответственно и настройки разные. Или Вы никогда фрик в процессе вываживания не регулировали. А если трофей попадется больше, чем позволит фрик, так и вываживать (тянуть) не получится, будете ручку вращать, а шпуля шнур стравливать, весь шнур смотает и в конце концов оборвет. Это и сделано для того, чтобы катушку обезопасить.
Поэтому и подбирают катушки по мощьности\тяге для определенных условий и планируемых трофеев.
Злые языки утверждают что рыба при вываживании может развивать усилие в 2..3 раза превышающее ее собственный вес (если будете настаивать - нагуглю пруфы, но полагаю что Вы сможете это сделать и самостоятельно). Посоветуйте пож-та катушку (мульт) для трофейной рыбалки -- щуки до 10..15кг, судаки до 5кг, сомы до 50кг. Ловля, разумеется, в заброс. Спасибо!
И если Вы перечисляете все свои регалии, то избавьте от размазывания зеленых соплей и реторики и перейдите на технические термины и доказательсва Вашей точки зрения.
Так я уже. Но, к сожалению, Вы ничего не поняли из мной написанного.
Вижу Вы упорно настаиваете,что мощность катушки равна усилию на фрикцион,которое равно максимально допустимому для разрушения ГП.Я привел пример с велосипедом,на пониженной передаче Вам легче подниматься в гору и пупок не развяжется.А усилие на фрикцион всего лишь создает здерживающий эффект при вываживании рыбы,на передаток и количество зубьев ГП никак не влияет.Так по Вашему все катушки одинаковой мощности с разным передаточным числом?
П.С.в Пикси передаток 6.8:1
усилие на фрикцион всего лишь создает сдерживающий эффект при вываживании рыбыВсю свою рыбацкую жизнь считал и буду считать, что основное предназначение фрикциона - предотвратить обрыв лёски/шнура и далее - спасти от поломки удочку.
Хорошее вязкое удилище часто даёт возможность комфортного вываживания хоть с намертво-зажатым фрикционом (такие катушки очень часто попадают мне на ТО ;):))
Ну так и я о том-же.Но зачем намертво зажатый фрикцион,если можно проще притормозить пальцем,если попался трофей и буйствует и нет времени поджимать.
Freshman
20.08.2014, 17:10
А при усилии пальца на шпулю, не может ли последняя деформироваться, особенно, если борьба с рыбой была не легкой?
Да хоть в 10-ть раз, суть это не меняет. Корч в 5 кг и щука 5 кг (живая). Корч вы будете выкачивать удилищем, а слабину выбирать катушкой, со щукой того же веса в статике, вы будет проделывать ту же процедуру. В динамике...
Я сома держал 30-ку, катушка JB, фрик затянут до максимума, начинаешь поднимать. срабатывает фрикцион, и всё. что намотал стравливает, когда сом перешел в активную фазу (начал развивать усилие), стравил весь шнур и пришлось обрезать.
При чем туту передаточное число?..
Ты хочешь сказать что корч в 5кг легче вытащить чем щуку такого же веса?:D Мамка на 5 в воде будет весить далеко не 5!Это раз.Сома можно и подержать,только что с того. Это твой минус! Опыт главное! Вон mans зиллионом (ДД) со шнурком в 11лб (всего то 5 кг) увалил сомейку на 43кг и не жаловался на тягу :D Так что не катуха ловит, а рыбак! А если нахрапом -так можно и ... сломать.
Тяга,мощность .....! Да возьми зил крези кренкер и потаскай 20г,а потом тот же зил но скоростной.Все вопросы отпадут.
Тяга,мощность и т.п. зависят от многого-корпус,шестерни,размер ручки,шпуля.Все обмусолили,а за шпулю никто и ничего не сказал за исключением совета с пикси отправиться за сомом:D:D кому прийдет такое в голову-??-с тонким шнуром идти заведомо на такую рыбалку (толстого 25м ну никак не ... на пиксюху).А вот на тот же рекорд-уже терпимо.А оси шпули,а сама шпуля!??Фрикц БФС (и т.п. мелко...) шпулю маловероятно что спасет если что увалит.Соглашусь что в большей степени фрикцион чтобы спасти прут и шнур от разрыва.
Потяни удилищем 5 кг! Да тюльпан будет возле ручки! Один товарищ убеждал меня что его мясорубка с фриком в 15 кг тяговитей мульта (был пример зила).Ну и ! Прицепил я бутыль с 3л воды и попросил потянуть мясорубкой,а затем мультом. Итог? Сейчас ловит мультами и забыл за мясорубки (все ушло в барахолку,а там были цяцьки!)
Скажу по-другому-рыбу ловит чел с мозгами и опытом.Знать-не значит уметь!
Для этого и фрикцион. В данном случае именно он определяет мах. тяговую нагрузку.
Какая-то интересная логика у Вас :). Никогда не думал, что фрикцион вообще может что-то там определять. Фрикцион выполняет лишь "подстраховочную" функцию, о котрой я и писал. Что есть есть фрикцион? - набор шайб намазюканных фрикционной смазкой. Т.е. данный узел во многом зависит от площади шайб, их кол-ва, размеров и свойств смазки. Параметры этого узла "плавающие" - загрязнились смазки -фрикусилие изменилось, убрали пару шайб - опять изменилось, поменяли смазку на другую - тоже самое. Ну а пара имеет постоянную характеристику - коэф-т передачи и допустимую нагрузку, выше которой просто разваливаются зубья. Причём тут фрикцион? Я хез... :confused:
Не всегда это. что значит? А в каких случаях говорит? Коэфициент передачи говорит о соотношении зубьев на шестернях ГП и как результат о кол-ве наматываемой лески. Что в свою очередь применительно к типам приманок. Существуют катушки разного назначения, они могут быть выполнены в одинаковых габаритах, иметь один и тот же низкий коэф-т передачи, но совершенно разную мощность. В первом приближении ввиду элементарного различия в характеристиках ГП.
То есть если ведомая в первом случае d10. а в другом d5, с одинаковым фрик пакетом, то первая мощьнее по определению?
Мы по-разному смотрим на вещи, точнее, на роль фрикциона ;). Я этот фактор фрикциона вообще исключаю. Та же муфта играет роль куда более важную. Опять-таки -хороший фрикцион - это важный показатель при вываживании рыбы, т.е. важна инерция, плавность, возможность работы при разогреве и т.д.. А к мощностным показателям, тут уж, сори .... зажимай намертво и тяни насколько позволяет лёска. В вашем случае - рыба смотала весь шнур и спокойно ушла, причина - слабые показатели фрикциона. Был бы нормальный фрик - возможно рыба и не сошла бы;) и таких примеров - масса. Вывод - ваша рыба съе...лась по причине вашего отношения к фрикциону и его роли :)
KaraBass Трактор "Беларусь" Д-40К мощностью 40 л.с., а многие авто BMW далеко за 300 лошадей.Так что мощней и тяговитей?!
И причем тут передача?:confused::D
Дык фрик стоит и там и там (сцепление)! И передача оказывается всему голова!
Короче!-хватит трындеть и воду толочь в ступе!На четыре страницы бред развели. Ловим тем что доступно и можем себе позволить!
Мужики, вот скажите, н...й оно вам надо? Не проще ловить рыбу и не париться? Работает катуха, что ты от нее еще хочешь?
А при усилии пальца на шпулю, не может ли последняя деформироваться, особенно, если борьба с рыбой была не легкой?Андрей ведь в вываживании еще участвуют руки рыболова и бланк,а придержав шпулю пальцем врядли создашь такое усилие что-бы деформировать шпулю(о дырявых и уловых не говорю).
Ради интереса провёл эксперимент - затянул намертво тормоз на своей Калькуте, прижал пальцем шпулю и попытался провернуть ручку - фигвам, ручку провернуть не смог. Особо упираться и прикладваться со всей дури не стал, бо погнулась бы ручка.
ЗЫ Весной рыбачили с друзякой с берега, он на мясорубку Сол 3000 вытащил сомка на 29кг, минут за тридцать... фрикционное усилие на той катухе порядка 5-7кг, вот интересно какой должна быть рыба, чтобы сдвинуть затянутый фрик на такой катухе, как у мну? :confused::rolleyes::) :spin:
Ради интереса провёл эксперимент - затянул намертво тормоз на своей Калькуте, прижал пальцем шпулю и попытался провернуть ручку - фигвам, ручку провернуть не смог. Особо упираться и прикладваться со всей дури не стал, бо погнулась бы ручка.
ЗЫ Весной рыбачили с друзякой с берега, он на мясорубку Сол 3000 вытащил сомка на 29кг, минут за тридцать... фрикционное усилие на той катухе порядка 5-7кг, вот интересно какой должна быть рыба, чтобы сдвинуть затянутый фрик на такой катухе, как у мну? :confused::rolleyes::) :spin:
Я не знаю какой фрик на этой катушке ,но в ДД если я не ошибаюсь по моему 4 кг. Я ловлю с полностью затянутым фриком. Так вот месяц назад я понял что в моей катушке его просто нет:D.Шпуля родная, на ней метров 150 или около того ,-один рывок и метров 120 -130 как не бывало,еле якорь успели поднять ,благо мотор кубовый -догнали.
Freshman
21.08.2014, 19:52
Возможно имеет место элементарное прокручивание нитки на шпуле?
Наличие элементарного прокручивания нитки на шпуле элементарно проверяется элементарной потяжкой рукой. Просто достаточно большая рыба :D
Да Андрюха ,ты не совсем понял.
Балабасики еще у нас водятся.
Freshman
21.08.2014, 20:31
А, ну если это про анонсированного тобой сомка, то да, не исключено. :drill2:
Наличие элементарного прокручивания нитки на шпуле элементарно проверяется элементарной потяжкой рукой. Просто достаточно большая рыба :D
Тем не менее периодически возникают вопросы, почему не держит фрикцион.
Про размер рыбы, я уже понял.
Саша ты начал активно сомиков ловить или опять случайный трофей вломился?И интересен финал противостояния поднял или сошел?
Саша ты начал активно сомиков ловить или опять случайный трофей вломился?И интересен финал противостояния поднял или сошел?
Полагаю что это все тот же. Т.е. таки поднял.
:D :Smile048:
Андрей -я сомков начал целенаправленно ловить лет 8 назад.
Но совсем на другие снасти. Поверь еще три года назад ,сороковник вообще за трофей не считал.
Но ,два года назад ,начали щемить все кому не попадя,все мои проверенные сомовьи места канули в лету. Последние два года ловлю только джигом. В прошлом году взял на 36,правда мясным колосалом -радовался шо малое дитя.
В этом сорок три . но уже на мульт. Прогресирую.
Щас набрался катушек,правда однотипных ,шо дурак фантиков,буду играться с передатками (5,7 , 6,8 ,7,9 ) и проводками.
А вообще посмотри на этого красавчика (весь такой камуфлированный:D)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ce0e3a16f307c08cd1861cb7&oe=546388F0
Прошу не поднимать срач.
Этот сомок который на фото был пойман мной если не ошибаюсь в девятом или десятом году.Он был отдан в лабораторию института гидробиологии.
Кстати ,опредилили , что ему 24-25 лет.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,за счет чего снижен вес в TD-Z 103 ML R+ по отношению к TD-Z 103 ML.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,за счет чего снижен вес в TD-Z 103 ML R+ по отношению к TD-Z 103 ML.
Шпуля легче на 1 г и легкосплавная ГП против бронзы-ещё 3г........да фрезерованные пазы в корпусе-1г.....Итого-165г против 170г!
А если установить мою шпулю-будет 160г,а ещё ручку с кнобами поменять..ващё 155г!:D
Спасибо что откликнулись.
Но помоему вес обычной зетки заявлен 174г.
Интересно, мы вот выбираем катушку так чтоб надежная была, шатающийся глазок-в топку,гп легкосплав-в топку, корпус из заёна - в топку. Пошерстил ютуб и прочие, интересовал твичинг крупно вобов, так вот рудры 130, балисонг130, Поинтер и.т.п твичат в основном в нашем понимании лайтовыми катушками, 34мм шпуля, такими как: все семмейство стизов с их легкосплавом, метаниумы13, скорпы, а антаресы используют уже с приманками под 40г, зиллионы еще круче гоняют и ковровая ловля, и свимы под две унции. Как по вашему опыту, это они разбалованы доступностью запчастей и катушек или все же мы перестраховщики и наши лайтовые малыши способны куда на большее!?
Ми страхуємось.А воні балуваені:D
Бо все можна придбати.А нам наприклад для придбання пари треба посередника шукати і обійдеться недешево.
Alexandr_Korobchuk
27.08.2014, 13:50
Думаю, з врахуванням того що вони ловлять переважно з флюром/моно, то такі "навантаження" катухам пофіг.... Хоча, можу й помилятись:)
Ну так на твичинге нагрузка на гп небольшая, все усилие приходится на бланк-флюорокарбон. Шнур, конечно, добавляет нагрузку, но тоже не критично. А вот кренки и вертушки реально нагружают. Я даже небольшие кренки тоже подтягиваю удилищем, а потом выматываю слабину.
Люди уж как пару лет рудр гоняют РХ68 ,другие MGX 20-30г шмаляют и все в поряде.Телега мультов перебывала на ТО и откровенно убитых -единицы!Так что не такий вовк страшный яким його малюють!
P.S. В С4 5601 шестерни меньше чем в пикси и что-джерки кидать нельзя?!
По моему опыту и наблюдениям в Канаде 99% рыбалка на озерах тоесть стоячая вода и анимация в основном удилкой.Хотя никто не заморачивается о какой-то лайтовости котушек на многих вижу нитку от 30лб и выше.Сам грешен ловлю лосося на течении уже четвертый год на MGX последние 2 года с лайтовой шпулей а рыбка то зверинной силы да и басс тоже боец еще тот а мульт живее всех живых.Так что мое мнение зря заморачиваетесь.Да и через некоторое время хочется какую-то новинку попробовать!
Народ всем привет! Прикупил воблер Лаки Крафт пойнтер 128. Вчера поехал обловить. Воблер то разловил, но он настолько упористый что реально страшно за катушку. Для того чтобы заставить его нормально идти на твиче нужны рывки гораздо более сильные чем для Балисонга 130. Поделитесь пожалуйста у кого есть опыт по Daiwa Ryoga 1016HL и твичингу подобных буратинок. Не убью ли я ее на подобных приманках? Или лучше отказатся от подобного краш-теста.
Пфф! Ты хоть не смеши)))) Риога - это такой себе танк, грамм до 80. Ей тот поинтер как тебе мошка
Пфф! Ты хоть не смеши)))) Риога - это такой себе танк, грамм до 80. Ей тот поинтер как тебе мошка
Ну мало ли. Решил уточнить у бывалых. Опыта то нет подобного. Мультами ловлю первый год. Например мясорубку в прошлом году убил за сезон на Рудрах, Балисонгах и Магсквадах.
Например мясорубку в прошлом году убил за сезон на Рудрах, Балисонгах и Магсквадах.
В чому проявляється це - "убив", не крутиться, люфти з'явилися велетенські і що за котушка була?
В чому проявляється це - "убив", не крутиться, люфти з'явилися велетенські і що за котушка була?
Риоби Эксия. Правда не новая. Но до этого несколько лет все ок было. Подшипник в ролике лесоукладывателя вроде накрылся (после замены шум ушел), плюс подклин заметный начала ловить на старте подмотки, ну и ручка кнопочная раздолбалась. Рыбалку последнюю еле отловил... Но это нестрашно, катухен ведь бюджетный.
Lesnik71
04.09.2014, 21:44
Добрый вечер. Извините, если пишу не в той теме. При намотке шнура возникла проблемка: шнур ложится на шпулю небольшим конусом, получается, что с левой стороны, у ручки, шнура под завязку, а справа- еще мм 3-4 до бортика. Что ч делаю неправильно ? Катушка Рево Элит, новая.
Добрый вечер. Извините, если пишу не в той теме. При намотке шнура возникла проблемка: шнур ложится на шпулю небольшим конусом, получается, что с левой стороны, у ручки, шнура под завязку, а справа- еще мм 3-4 до бортика. Что ч делаю неправильно ? Катушка Рево Элит, новая.
ИМХО держишь катушку со смещением вправо относительно источника шнура и мотаешь при этом со слишком большим натягом.
Четко надо намотать, чтобы шнур был по прямой со спиннингом, и осевой подтяни. Было такое. Этим абушки часто страдают
Lesnik71
04.09.2014, 22:08
ИМХО держишь катушку со смещением вправо относительно источника шнура и мотаешь при этом со слишком большим натягом.
По оси вроде ровно держал, а натяг действительно большой, читал где-то, что натяг делают большой, кто-то через книжку шнур пропускал. Сейчас еще попробую
не заморачивайся, иди лови рыбу!
...хотя если нравятся элементы фетишизма, то можешь помотать туда-сюда :)
Lesnik71
04.09.2014, 22:19
Мороки никакой, есть специальная приспособа для намотки-перемотки, очень быстро и удобно
По оси вроде ровно держал, а натяг действительно большой, читал где-то, что натяг делают большой, кто-то через книжку шнур пропускал. Сейчас еще попробую
Сам по себе большой натяг лучше чем маленький, но катушку надо ровно держать. Если катушка смещена в какую-либо из сторон то при большом натяге бегунок лесоукладывателя чуть дольше задерживается с той стороны шпули которая ближе к источнику шнура и соответственно там формируется горб.
Самый правильный способ намотки, это когда катушка стоит на удилище, а не в руках. Шнур не забываем пропустить через кольца, и подтянуть осевой. Кстати, совсем не обязательно использовать полностью собранное удилище, хватит одной нижней части. Для натяжения шнура использую книгу.
Самый правильный способ намотки, это когда катушка стоит на удилище, а не в руках. Шнур не забываем пропустить через кольца, и подтянуть осевой. Кстати, совсем не обязательно использовать полностью собранное удилище, хватит одной нижней части. Для натяжения шнура использую книгу.
:) Есть у меня одна лишняя приспособа...обращайтесь в личку:cool:
:) Есть у меня одна лишняя приспособа
Ну это уже, как говорится, наша Галя балувана! :D
madlodger
09.09.2014, 04:40
+100
На воде все выравняется...проверено.
привет домовым. лень курить ветку, скажите- центробеги в данном мульте отключаются к центру шпули или от него?:confused:
Отключаются конечно же к оси
Гена спсибо, смутило то, что время вращения шпули в положении "от оси" существенно больше, чем "к":D....полтергейст кароче
Що можете сказати про Daiwa Liberto Pixy проти Shimano Aldebaran? В пошуках мульта під лайт... кидати планую від 2г головка+приманка до 10г головка+приманка.... ну і воблерки 40- 80мм
Щось трохи насторожує, що піксі із зайону (карбоновий корпус, якщо не помиляюсь), а альдебаран все ж таки із магнію повністю... Чи не вбється піксі швидко?
Може ще хтось щось порадить?
Ну ти й Петросян))))) Вбити Піксі?? Ага, щазз, є унікуми, що Піксюхою на 20гр джигують. Вона таки цікавіша, баран програє на джигові по дальності.
для работы от 2г что одну что другую прийдеться тюнить порядком (еще +150-200дол к цене катухи), я бы предпочел альдебаран
Freshman
13.09.2014, 15:39
Какая именно либерто пикси? Есть старая либерто пикси и либерто пикси РХ68. И ни в одной из них зайоном не пахнет. Вот что пишет оф сайт про РХ68 "Ultra-lightweight Air Metal Frame & super thin metal side plate" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Тэклтур про старую пикси " ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Air Metal Frame (magnesium)" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И какой альдебаран, тот что Aldebaran MG или Aldebaran ВFS XG? Если первый вариант, то можно еще рассмотреть его братьев Core 50/51, Scorpion 1000/1001. И опять же, от двух грамм, точно не со стоковой шпулей и ШПШ.
Есть во владении РХ68, так с файнез шпулей от двух грамм я бы не сказал, что феншуй. От 5 и выше - да. Но это мои личные пристрастия, к тому же для нижнего диапазона есть Т3 Эйр.
є унікуми, що Піксюхою на 20гр джигують.
Тю, а що з нею на 20 грамах стане? Тип паче, якщо стокову шпулю використовувати.
Що можете сказати про Daiwa Liberto Pixy проти Shimano Aldebaran? В пошуках мульта під лайт... кидати планую від 2г головка+приманка до 10г головка+приманка.... ну і воблерки 40- 80мм
Щось трохи насторожує, що піксі із зайону (карбоновий корпус, якщо не помиляюсь), а альдебаран все ж таки із магнію повністю... Чи не вбється піксі швидко?
Може ще хтось щось порадить?
ціле літо відмікрушив Aldebaran ВFS, чудово справляється з 2г
але він тюнінгований шпулею від "їжака" а також магнітною системою старого зразка
Ліквідація за власним бажанням
13.09.2014, 16:48
В пошуках мульта під лайт... кидати планую від 2г головка+приманка до 10г головка+приманка.... ну і воблерки 40- 80мм
Для этих целей приобрёл себе Shimano Aldebaran BFS XG. Катушка отличная. Тюнинг нужен только для души (хочу поменять ручку и кнобы). Комфортна в работе от 2.3 грамма до 12-ти. Плавный короткий заброс. В общем всем доволен.
Какая именно либерто пикси? Есть старая либерто пикси и либерто пикси РХ68. И ни в одной из них зайоном не пахнет. Вот что пишет оф сайт про РХ68 "Ultra-lightweight Air Metal Frame & super thin metal side plate" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Тэклтур про старую пикси " ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Air Metal Frame (magnesium)" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И какой альдебаран, тот что Aldebaran MG или Aldebaran ВFS XG? Если первый вариант, то можно еще рассмотреть его братьев Core 50/51, Scorpion 1000/1001. И опять же, от двух грамм, точно не со стоковой шпулей и ШПШ.
Есть во владении РХ68, так с файнез шпулей от двух грамм я бы не сказал, что феншуй. От 5 и выше - да. Но это мои личные пристрастия, к тому же для нижнего диапазона есть Т3 Эйр.
Тю, а що з нею на 20 грамах стане? Тип паче, якщо стокову шпулю використовувати.
Виробник пише дуже цікаво... напевно... але я не дуже ті ієрогліфи розумію :) в приват кинув ссилку і-нет магазину, де пишуть що корпус - зайон... І я таки, напевне про старішу піксі... та що чорна така... Aldebaran ВFS XG...
В мене колега нею маньячки кидав :) - піксі(ну там ще шпуля облекшена)... да.... і також цікаво як на рахунок перегрузів - ловити із головкою 15г, мінохами 100-120? Наскілько таке вбє катуху?
Freshman
13.09.2014, 17:33
Відповів у ПП.
Ієрогліфи перекладаються через гугл транслейт.
З РХ68 від 2-х грам мені не комфортно, да і є відповідна катушка. За воби не скажу, так як під такі штуки в мене є інша катушка, а з РХ68 просто не пробував. :o Джиг 15 гр. голівка + силікошка - жодних проблем.
Альд БФС буде добре, особливо з мілкою шпулею та мікрошарами. Також можна додати до списку магнітну гальмівну систему, але майте на увазі, що на сьогодні їх дві версії. Стара - де можна регулювати положення магнітів, та нова, де цього робити не можна, але можна комбінувати самі магніти. Яка з них краще та більш зручніша не скажу, бо не порівнював.
13.09.2014, 17:40
і також цікаво як на рахунок перегрузів - ловити із головкою 15г, мінохами 100-120? Наскілько таке вбє катуху?
Ловить-то можно, вопрос лишь один - как долго :) Зачем издеваться над снастью?
Что то уже пятый год пытаюсь "убить" РХ68 и - никак!!!А у товарища 2 старых(красные) Пикси, так он их джигами весом 30 -50 грамм уже с десяток лет "убить" не может,а покупал в Японии б/у.Можете у Викторовича спросить о их состоянии.
Ловить-то можно, вопрос лишь один - как долго :) Зачем издеваться над снастью?
Питаю для того щоб зрозуміти чи варто для таких умов мати окрему котушку... тобто чи є смисл...
ну взагалі рідко ловлю на крупне... в основному лайт...
14.09.2014, 17:00
Питаю для того щоб зрозуміти чи варто для таких умов мати окрему котушку... тобто чи є смисл...
ну взагалі рідко ловлю на крупне... в основному лайт...
У меня четыре комплекта под разные условия рыбалки и веса приманок. 0.5-2.5 грамма мясорубочный комплект, 3.0-12 грамма Альдебаран бфс, 7.0-24 шимано скорпион, 10-38 абу поверкрэнк. Альдебаран и скорпион на центробегах, приманки в основном воблера (скорпом и рудру дёргаю), а абушка сугубо для джига. Для меня - полный феншуй. Личный комфорт и гармония :)
Одно для себя заметил на собственных шишках и танцах на граблях. На альдебаране бфсном нет необходимости в намотке флюра под бортик. Будут перебежки. Как только длина флюра укладывается в 60-65 оборотов ручки - перебежки куда-то деваются! Даже с самыми не летающими воблерами! Почему так получается - не знаю. Но вот такое явление у себя заметил. Записал/запомнил/намотал на ус :)
А для чого призначені різні Megabass Monoblock? Там такі бочонки є вроді як лайтові... я думав, що то силові котушки під джерки і т.п..... Але там ніби тормоз розрахований на 4кг... то під що їх використовують?
А для чого призначені різні Megabass Monoblock? Там такі бочонки є вроді як лайтові... я думав, що то силові котушки під джерки і т.п..... Але там ніби тормоз розрахований на 4кг... то під що їх використовують?
Да под всё.........
Да под всё.........
:) а в чому тоді різниця перед мильницями? і від скількох грам кидають?
Нi в чому. Моноблок грамм вiд 5.
Нi в чому. Моноблок грамм вiд 5.
Рома,не бросает он в стоке от 5г! От 8г-Да! У него обычная глубокая шпуля под Моно! Для малых весов я ставлю свою шпулю.......
Кто? Моноблок? Сань, не смеши. Все нормально бросает. Только на прут грамм до 14 все полетит.
Кто? Моноблок? Сань, не смеши. Все нормально бросает. Только на прут грамм до 14 все полетит.
Рома...:D я им 2 года ловлю....не умничай...Когда он будет у тебя,тогда и поговорим!
Ну так и лови себе на здоровье))) У Андрюхи Дьяка 100xrl. Бросался я ним, ну понятно, что не так, как 15 грамм. Но пораньше палец отпустил и вперед. То вы, дядьку бросать не умеете))) Т3 почему то в стоке, хоть и с гемором, но на 15м колебалку 2 гр бросает. Андрюха не даст соврать. Все дело только в руках. Жалко, Андрюха его продал. Видео б снял.
Ну так и лови себе на здоровье))) У Андрюхи Дьяка 100xrl. Бросался я ним, ну понятно, что не так, как 15 грамм. Но пораньше палец отпустил и вперед. То вы, дядьку бросать не умеете))) Т3 почему то в стоке, хоть и с гемором, но на 15м колебалку 2 гр бросает. Андрюха не даст соврать. Все дело только в руках. Жалко, Андрюха его продал. Видео б снял.
Бросать нужно легко,а не с геморром.....:),да и точность заброса никто не отменял.....
Freshman
21.09.2014, 09:41
Женя (Evo) 2 гр. с Z2020 кидал (и не плохо так кидал), но это ведь не значит, что эта катушка работает от 2 гр.. ;)
Да это понятно. Но бросает не под ноги же. При наличии правильного прута, вес шпули нивилируется.
Да это понятно. Но бросает не под ноги же. При наличии правильного прута, вес шпули нивилируется.
Ты же сам недавно кому-то объяснял,что катушки хорошо бросают от половины веса шпули......:confused:-или уже не так?
Это для начинающих. Сань, ну я ж просто сказал о том, что катуха может бросить. Для себя я бы тоже не ставил ее на такие веса. Это как я неогруз в прошлом году бросал весом 1,2гр. Бросает на 15 м, но пользовать на постоянку я б не стал.
геннадий смирнов
25.09.2014, 14:11
Всем Доброго дня! Народ,кто нибудь пользовал шимано калькута конквест 101 2014года? Какие впечатления? Насколько дальнобойная? Интерересует и под воблеры,и под джиг.
Всем Доброго дня! Народ,кто нибудь пользовал шимано калькута конквест 101 2014года? Какие впечатления? Насколько дальнобойная? Интерересует и под воблеры,и под джиг.
День добрый! Пользую новый конквест 101-й уже месяца два. Катушка в высшей степени приятная, удобная, по хвату как 51-я, ход просто масляный, очень плавный и равномерный(сравнить можно только, пожалуй, с Меррумом и Антаресом 12-м). Стоит она у меня на палочке Shimano World Shaula 1652R-2, заброс комфортный, без напряга кренки среднего размера, минохи 90-130 мм, техас до 20 грамм, джигом не ловил, но думаю что абсолютно нормально будет. По моим ощущениям рабочий диапазон катушки 7-50 гр. Оптимальный диапазон 10-30 грамм (конечно это субъективно). Рекордов на дальность не ставил, дальний заброс в моих местах не нужен, метров 30-40 бросает легко и комфортно практически все от 10 грамм.
День добрый! Пользую новый конквест 101-й уже месяца два. Катушка в высшей степени приятная, удобная, по хвату как 51-я, ход просто масляный, очень плавный и равномерный(сравнить можно только, пожалуй, с Меррумом и Антаресом 12-м). Стоит она у меня на палочке Shimano World Shaula 1652R-2, заброс комфортный, без напряга кренки среднего размера, минохи 90-130 мм, техас до 20 грамм, джигом не ловил, но думаю что абсолютно нормально будет. По моим ощущениям рабочий диапазон катушки 7-50 гр. Оптимальный диапазон 10-30 грамм (конечно это субъективно). Рекордов на дальность не ставил, дальний заброс в моих местах не нужен, метров 30-40 бросает легко и комфортно практически все от 10 грамм.
Глеб , а тебя не выводят из себя ее недоделаные красивейшие кнобы ?
Глеб , а тебя не выводят из себя ее недоделаные красивейшие кнобы ?
Саша, я, вообще, шимановские кнобы не люблю. Они все какие-то резиново-липкие. Поменяю обязательно, скорее всего на деревяшечки,
ну а в остальном катуха зачетная.
Саша, я, вообще, шимановские кнобы не люблю. Они все какие-то резиново-липкие. Поменяю обязательно, скорее всего на деревяшечки,
ну а в остальном катуха зачетная.
Зы. На прошлой неделе ко мне заезжал Паша.
Показывал 101 с деревяшками. Очень понравилась.
Визуально -не чуть не больше старой 51. Харизматическая.
Только вот узел байонета, имхо, как и кнобы :confused:;)
Зы. На прошлой неделе ко мне заезжал Паша.
Показывал 101 с деревяшками. Очень понравилась.
Визуально -не чуть не больше старой 51. Харизматическая.
Пластик, конечно, есть в конструкции, в отличии от старого конквеста, но все в не критичных узлах. Борются японы с весом.
Только вот узел байонета, имхо, как и кнобы :confused:;)
Гена, узел спорный, но не сопливый. И пластик там кондовый, думаю лет десять ничего с ним не случится.
Бездельник
26.09.2014, 09:26
Добавлю свои пять копеек. На флюре действительно идеально от 7 до 30, на шнуре за счет легкой шпули можно подопустить нижнию планку до 4. Верх реально и 50 грамм, ей как то все равно, как никак передатка 5,2.
Из минусов, в комплекте не идут более легкие белые груза, только красные. Подключение грузов как на меня очень не удобно. Приходиться полностью снимать боковую крышку.
Заброс за счет 36шпули и осевика с микрокликом очень хорош. Катушечка крайне маленькая для своей 36 шпули, в руке лежит просто прекрасно. У меня стоит на тенрю райзе 75-том. Чисто воблерно-желязявое назначение.
Зы: Родные кнобы это зло.
Зыы: Ждем мелкошпули для феншуйной ловли форельки.
геннадий смирнов
26.09.2014, 15:01
Благодарю за информацию!
Помогите пожалуйста, кто знает где можно осевой тормоз куиить... улетел в воду, вот, что осталось.... открытая ось :(
Помогите пожалуйста, кто знает где можно осевой тормоз куиить... улетел в воду, вот, что осталось.... открытая ось :(
:D:D:D:D:D
Олег1967
27.09.2014, 21:11
ото ослабил осевичок:eek:
D.Mixalych
27.09.2014, 21:29
Как вариант
Не все так просто там не только колпачек улетел... еще и 2 пластиковые детали (пластины) и биметаллическая пластина :(
Не все так просто там не только колпачек улетел... еще и 2 пластиковые детали (пластины) и биметаллическая пластина :(
Думаю, что смогу помочь. Но мне будет нужна более детальная информация.
Думаю, что смогу помочь. Но мне будет нужна более детальная информация.
Катушка Abu Garcia Max Pro L2
Детвли отправившиеся на дно:
2 диска пластиковых (один нашел в лодке)
Пластинка из цветного металла (вставляется между пластиковыми дисками)
Сама крышка тормоза (она же крутилка регулировки осевого тормоза)
Помогите найт пожалуйста...
Freshman
27.09.2014, 23:43
ТеНb, мне кажется, что S.N. интересуют номера деталей. Гляньте схему своей катушки и выпишите номера деталей.
Детвли отправившиеся на дно:
2 диска пластиковых (один нашел в лодке)
Пластинка из цветного металла (вставляется между пластиковыми дисками)
Сама крышка тормоза (она же крутилка регулировки осевого тормоза)
Помогите найт пожалуйста...
Это всё лирика, чуждая тамошним труженикам склада...:)
Мне нужны конкретные цифры (артикулы деталей)... см. личку.
О, Андрей уже мои мысли зачитывает вслух...))
Это всё лирика, чуждая тамошним труженикам склада...:)
Мне нужны конкретные цифры (артикулы деталей)... см. личку.
Понял, завтра заеду посмотрю и сразу отпишусь
Freshman
27.09.2014, 23:54
Экстрасенс, ёпта :D
Экстрасенс, ёпта :D
Ну так и номерки бы заодно глянул...:D
Freshman
28.09.2014, 00:08
Вот схемки онлайн
Вам виднее, какая ваша.
Freshman
28.09.2014, 00:10
Ну так и номерки бы заодно глянул...:D
Ну, вот...глянул :D
Вот схемки онлайн
Вам виднее, какая ваша.
у меня номера деталей не такие, не сходятся с вашими (в ПДФ файлах)...
Freshman
29.09.2014, 15:00
Ну, дык может и модели разные, хотя тоже promax2. Там по ссылкам написано для каких конкретно моделей.
Ну, дык может и модели разные, хотя тоже promax2. Там по ссылкам написано для каких конкретно моделей.
да, по моей схеме у меня ушло не 4 детали а 6 :(
complexbud
30.09.2014, 18:15
П.С.А почему именно Зонда?Ради двух шпуль в комплекте или манит имя Мегабасс?
Megabass - хорошее название, я бы сказал даже отличное :), и пацанам есть что показать :129: , еще и надпись Хендехох - прикольно!
Шутка :)
Есть и смысл в этом, в том числе и экономическая составляющая:
Daiwa PX-68L LIBERTO PIXY 37,350YEN 355$
Megabass Zonda Hedgehog Custom 45,500YEN 435$
Разница в 80$
Тюнинг шпуля (100...150$ в зависимости от производителя) + то поменяй, то переставь (еще 30...50$) = нафиг надо.
А так +80$ и вопрос закрыт, и сомнений нет!
Megabass - хорошее название, я бы сказал даже отличное :), и пацанам есть что показать :129: , еще и надпись Хендехох - прикольно!
Шутка :)
Есть и смысл в этом, в том числе и экономическая составляющая:
Daiwa PX-68L LIBERTO PIXY 37,350YEN 355$
Megabass Zonda Hedgehog Custom 45,500YEN 435$
Разница в 80$
Тюнинг шпуля (100...150$ в зависимости от производителя) + то поменяй, то переставь (еще 30...50$) = нафиг надо.
А так +80$ и вопрос закрыт, и сомнений нет!
только Зонда это Альфас тюненый, а не разу не пикси...а это две большие разницы
и что подразумевается под "+ то поменяй, то переставь (еще 30...50$)"???
Обратитесь к Саше(Mans),у него Пикси продается по сладкой цене,думаю и шпуля найдется и подшипники.Все в Киеве и заказывать,ждать не нужно.Если не ошибаюсь,Зонда построена на базе Альфаса,то с мелкой шпулей тоже нет проблем.А вот по поводу имени Мегабасс-все конечно очень классно и есть чем похвастаться,но если подсчитывать,Дайва выйдет дешевле.Все ИМХО.
complexbud
30.09.2014, 19:11
Зонда это Альфас тюнены, а не разу не пикси
Да, я читал в инете.
На самом деле я смотрел три варианта - Зонда, Пикси, Т3.
Пока остались Зонда и Пикси. Чем Зонда интересна - ее, опять-же - инет, сделали для небольших весов, а то как работают тормоза на Стизе и Мегабасе 79 склоняет меня к Мегабасу.
А что плохого в Альфасе, т.е. в Зонде в сравнении с Пикси.
Без под...ба, просто я в этом не очень разбираюсь.
Я ведь изначально спросил,почему Зонда?Какая разница в работе тормозов в Стизе и ИП 79,я не знаю,как по мне катушки эти разные да под разные цели.Если выбирать именно под мелкие приманки,то все зависит от веса шпули и ее диаметра.А если выбирать только из Мегабасса,то Зонда наверно позиционируется как самая легкая.Хотя при наличии мелкошпули и ИП и ИС будут легко кидать от 2гр.приманки.Почитайте в ветках уже обсуждалось.Да и не в той ветке обсуждаем,Гена сейчас выпишет ....
Да, я читал в инете.
На самом деле я смотрел три варианта - Зонда, Пикси, Т3.
Пока остались Зонда и Пикси. Чем Зонда интересна - ее, опять-же - инет, сделали для небольших весов, а то как работают тормоза на Стизе и Мегабасе 79 склоняет меня к Мегабасу.
А что плохого в Альфасе, т.е. в Зонде в сравнении с Пикси.
Без под...ба, просто я в этом не очень разбираюсь.
Зонда...в вот такой комплектации ...
обставит Пикси даже с IZE шпулей,по всем статьям........
Но...к Новому Году будет и моя шпулька для Пикси(примерно 7.8г с подшипником),а тогда уже будет неизвестно кто кого...:)
Freshman
30.09.2014, 22:25
Самое интересное, что во всем мире файнез - ловля на коротке, а для нас способ кидать дальше. :D
Но...к Новому Году будет и моя шпулька для Пикси(примерно 7.8г с подшипником)
А вот это очень интересно. Ждем.
..."а почему Мегабасс не проапгрейдили до такого вида Пикси, а выбрали для этого Альфас?"............потому что шпуля бОльшего диаметра выигрывает в дальности заброса среднестатистических приманок..ИМХО
Sergey 73
01.10.2014, 10:18
S.N.
Теперь знаю, почему абушный меррум 1601 BJ секретным прозвали. Пока не купил, нельзя говорить где брал :)! Спасибо огромное, Сергей! Распаковывал его вчера, как свой первый мульт. Долго синего купить искал. Надежный, конкретный, ладненький такой. А подшипнички не раскатаны! В смазке весь! Ух!
Всем миром добывали! Да всех здесь и поблагодарить хотел бы. Freshman, Bich.by, спасибо за помощь! Вадиму Пуху не первый раз спасибо скажу! Серьезно к работе относится. Не первую посылку от него получаю, всегда всё четко.
Спасибо, ребята!!!!
Бездельник
01.10.2014, 10:54
..."а почему Мегабасс не проапгрейдили до такого вида Пикси, а выбрали для этого Альфас?"............потому что шпуля бОльшего диаметра выигрывает в дальности заброса среднестатистических приманок..ИМХО
А почему мегабас тогда не выпускает мелкошпуль в 36-том размере? У них же есть серия IP но в ней нет мелкошпуль.
А почему мегабас тогда не выпускает мелкошпуль в 36-том размере? У них же есть серия IP но в ней нет мелкошпуль.
потому что "бОльшего диаметра", а не большого :)
типа 31(или 32 хз) мало, 36 много. а 33 - в самый раз :)
+ IP позиционируется не для той ловли, где потребуется мелкошпуля.
Бездельник
01.10.2014, 11:08
Но у мегабаса есть мелкошпули 34-того размера. Т.е. и 33-тьи мало? А F40 делает 36-тые мелкошпули. Т.е. условия не те?
Но у мегабаса есть мелкошпули 34-того размера. Т.е. и 33-тьи мало? А F40 делает 36-тые мелкошпули. Т.е. условия не те?
А какое отношение имеют 34 и 33 шпули к вопросу "почему не выпускают 36-х мелкошпуль?"
Ну не нужна японам мелкошпуля на катушках с 36 шпулей. Ну не ловят они Зилами пиписечных окуней на #0.4 шнур.
А Александр делает шпули под потребности не японского а украинского потребителя(изначально для себя) :) За что ему огромное спасибо.
Бездельник
01.10.2014, 13:24
А какое отношение имеют 34 и 33 шпули к вопросу "почему не выпускают 36-х мелкошпуль?"
Ну не нужна японам мелкошпуля на катушках с 36 шпулей. Ну не ловят они Зилами пиписечных окуней на #0.4 шнур.
А Александр делает шпули под потребности не японского а украинского потребителя(изначально для себя) :) За что ему огромное спасибо.
потому что шпуля бОльшего диаметра выигрывает в дальности заброса среднестатистических приманок..ИМХО
Вообще вопрос был адресован к f40, но раз уж такой неконструктивный диалог, то откуда такие измышления про размеры мелкошпуль и что 33 в самый раз.
В то время когда дайва на т3 air и на SS air ставит 32 шпули.
Может 32 в самый раз а не 33?
Так чисто для себя интересно. Объясните начинающему.
Вообще вопрос был адресован к f40, но раз уж такой неконструктивный диалог, то откуда такие измышления про размеры мелкошпуль и что 33 в самый раз.
В то время когда дайва на т3 air и на SS air ставит 32 шпули.
Может 32 в самый раз а не 33?
Так чисто для себя интересно. Объясните начинающему.
F40 как раз и написал
потому что шпуля бОльшего диаметра выигрывает в дальности заброса среднестатистических приманок..ИМХО Большего, а не большого. 36 - слишко много. 33, 34 больше чем 31,32. Поэтому и взяли тюнить альфас, а не эир или пикси. А в эире что тюнить? Шпулю из фольги ставить?
Freshman
01.10.2014, 13:47
Эйр самодостаточная катушка. :cool::rolleyes:
Пиксюха, ну как сказать, после установки файнез шпули и эйр шариков, кидает она очень хорошо. Просто может кидать еще лучше, при наличии более мелкой шпули.
ЗЫ, если есть интерес, могу захватить пиксюху на выставку. Там недалеко вода есть можно будет пошвыряться кому интересно.
Бездельник
01.10.2014, 14:45
F40 как раз и написал
Большего, а не большого. 36 - слишко много. 33, 34 больше чем 31,32. Поэтому и взяли тюнить альфас, а не эир или пикси. А в эире что тюнить? Шпулю из фольги ставить?
Где я говорил про тюнинг катушек?
Был вопрос вполне простой. Почему нет у японов мелкошпуль на 36?
Кто решил что 36 это много а 31 это мало? Ваши личные размышления?
Основанные на чем?
Есть мелко шпули от брендов 32,33,34. Причем 32 появились совсем недавно. Т.е. раньше не надо были 32 шпули а с выходом т3 эйр понадобились.
Где я говорил про тюнинг катушек?
Был вопрос вполне простой. Почему нет у японов мелкошпуль на 36?
Кто решил что 36 это много а 31 это мало? Ваши личные размышления?
Основанные на чем?
Есть мелко шпули от брендов 32,33,34. Причем 32 появились совсем недавно. Т.е. раньше не надо были 32 шпули а с выходом т3 эйр понадобились.
А установка мелкошпуль, как и, например, деятельность Мегабаса в катушко-строении - это разве не тюннинг? :eek:
Размышления основанные на том, что специфика применения катушек с 36-ми шпулями "там" не предполагает каких либо преимуществ при установке мелкошпуль(об этом я писал в предыдущем посте). Нет преимуществ - нет спроса. Нет спроса - нет спроса (с) В. Кличко :)
У нас же с повальным увлечением тонкими шнурами и универсализацией снастей "под все" - от 2-х грамм до мини джерков, мелкошпули всегда будут давать преимущества.
Кроме т3 эйр недавно вышла SS серия, возможно появление 32 мелкошпуль связано именно с этим?
Freshman
01.10.2014, 15:17
Причем 32 появились совсем недавно. Т.е. раньше не надо были 32 шпули а с выходом т3 эйр понадобились.
Уточните, пожалуйста, вы разговор ведете за Дайва? Ибо у Шимано, 32 шпули уже достаточно давно (альдмг7, скорп1000, курадо 50...), на калькуте 50 так и подавно 30.
ЗЫ, по поводу Дайва, я думаю, что парни сильноумносделанные. Все делают, чтобы не было широкой взаимозаменяемости шпуль между моделями. Ведь, по большому счету, фишка то как раз не в магнитах в щеке.
Freshman
01.10.2014, 15:29
кстати, вот еще тема для размышления. Почему у Татулы длинная ось, а у Зила ТВС короткая, но шире шпуля. ;)
Бездельник
01.10.2014, 15:30
А установка мелкошпуль, как и, например, деятельность Мегабаса в катушко-строении - это разве не тюннинг? :eek:
Вы считаете что мегабасовские катушки отличаются только шпулями от дайвовских аналогов?
Тюнинг, это изменения кнобов, карбоновые звезды и иже с ними, а замена шпули это рабочий процесс. Поскольку не вносит изменения в конструкцию задуманую заводом изготовителем.
Размышления основанные на том, что специфика применения катушек с 36-ми шпулями "там" не предполагает каких либо преимуществ при установке мелкошпуль(об этом я писал в предыдущем посте). Нет преимуществ - нет спроса. Нет спроса - нет спроса (с) В. Кличко :)
Т.е. личные догадки которые могут быть ошибочны.
Кроме т3 эйр недавно вышла SS серия, возможно появление 32 мелкошпуль связано именно с этим?
В T3 air и SS air одинаковые шупули обе 32.
А размышляли ли вы о том почему есть 33 и 34 мелкошпули?
Т.е. специфика применения этих катушек требует мелкошпуль?
Бездельник
01.10.2014, 15:36
Уточните, пожалуйста, вы разговор ведете за Дайва? Ибо у Шимано, 32 шпули уже достаточно давно (альдмг7, скорп1000, курадо 50...), на калькуте 50 так и подавно 30.
ЗЫ, по поводу Дайва, я думаю, что парни сильноумносделанные. Все делают, чтобы не было широкой взаимозаменяемости шпуль между моделями. Ведь, по большому счету, фишка то как раз не в магнитах в щеке.
Естественно о дайве, поскольку изначальный вопрос был о мелкошпулях на магнитках аля альфас, зонда и пикси.
Маркетинг дело хорошее, но ведь тогда можно было на всех катушках шпули разные делать без взаимозаменяемости.
Freshman
01.10.2014, 15:40
так они этим и занимаются, за что многие дайва и недолюбливают, добавим сюда еще покупку деталюшек через ж*пу. Если просто делать без заменяемости, то покупатель будет роптать, а так можно под шумок какую-то фичу анонсировать. Вот ответьте на вопрос, почему в пиксюхе 31 шпуля? Суть такого размера? Если брать ее аналог у шимано, то это альд - а там 32. В чем плюсы 31 шпули?
ЗЫ, предлагаю перебраться в Мультипликаторы.
Андрюха,ты хоть можешь переместить обсуждение в профильную ветку.Какое отношение обсуждаемое имеет к удилищам?
П.С.не выдержал.
П.П.С.однако ты исправил раньше.
Бездельник
01.10.2014, 15:49
так они этим и занимаются, за что многие дайва и недолюбливают, добавим сюда еще покупку деталюшек через ж*пу. Если просто делать без заменяемости, то покупатель будет роптать, а так можно под шумок какую-то фичу анонсировать. Вот ответьте на вопрос, почему в пиксюхе 31 шпуля? Суть такого размера? Если брать ее аналог у шимано, то это альд - а там 32. В чем плюсы 31 шпули?
ЗЫ, предлагаю перебраться в Мультипликаторы.
Я лично не знаю, т.к. пикси не имею. У меня есть опыт со шпулями от 33 до 38, как мелкими в 33,34,36 размере так и глубокими в 33,34,36.38 размере. Посему мне просто интересно мнение down ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о нормальности мелкошпуль.
Особенно его высказывания про
Особенно про позиционирование условий зонды альфаса которые эталонны для приминения мелкошпуль.
Вы считаете что мегабасовские катушки отличаются только шпулями от дайвовских аналогов?
Тюнинг, это изменения кнобов, карбоновые звезды и иже с ними, а замена шпули это рабочий процесс. Поскольку не вносит изменения в конструкцию задуманую заводом изготовителем.
Тюннинг в моем понимании - изменение рабочих характеристик чего-либо путем настройки либо установки доп. деталей/замены стоковых деталей
Т.е. личные догадки которые могут быть ошибочны.могут быть, но аргументированных опровержений пока не увидел
В T3 air и SS air одинаковые шупули обе 32.
А размышляли ли вы о том почему есть 33 и 34 мелкошпули?
Т.е. специфика применения этих катушек требует мелкошпуль?потому что 33 и 34 - это такой себе компромис, универсальный размер, что-ли. Установкой мелкошпули их можно приблизить к функционалу более "легких" моделей. Со стоковой шпулей они могут применяться как и катушки с 36-й шпулей. Естественно полноценно перекрыть все не получится, что и является платой за универсальность. Как правило универсальное - более массовое, чем узкоспециализированное.
Как вариант - интересно было бы посмотреть статистику продаж катушек. Думаю, катушки с шпулями 33,34 будут в бестселлерах. Следовательно логично и финансово выгодно давать пользователям массового продукта возможность апгрейдить их.
Бездельник
01.10.2014, 15:53
могут быть, но аргументированных опровержений пока не увидел
Да я вам ничего и не доказываю. Мне просто интересно откуда такая уверенность в собственной правоте?
потому что 33 и 34 - это такой себе компромис, универсальный размер, что-ли. Установкой мелкошпули их можно приблизить к функционалу более "легких" моделей. Со стоковой шпулей они могут применяться как и катушки с 36-й шпулей. Естественно полноценно перекрыть все не получится, что и является платой за универсальность. Как правило универсальное - более массовое, чем узкоспециализированное.
Как вариант - интересно было бы посмотреть статистику продаж катушек. Думаю, катушки с шпулями 33,34 будут в бестселлерах. Следовательно логично и финансово выгодно давать пользователям массового продукта возможность апгрейдить их.
Вот тут то уже ближе к сути, а то все
36 много. а 33 - в самый раз :)
или
Freshman
01.10.2014, 15:55
как мелкими в 33,34,36 размере
Просто хочу уточнить, мелкая 36 - это шпуля f40?
Бездельник
01.10.2014, 15:57
Просто хочу уточнить, мелкая 36 - это шпуля f40?
Ага. Неужели есть альтернатива?
а то все
Это было применимо лишь к вопросу почему база зонды - это альфас, а не пикси, в контексте этого поста #2300 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
воспринял вопрос, как "почему тогда не зилл или тд-з?"
Freshman
01.10.2014, 16:01
Ага. Неужели есть альтернатива?
Не знаю, не интересовался, не было нужды.
Бездельник
01.10.2014, 16:06
Это было применимо лишь к вопросу почему база зонды - это альфас, а не пикси, в контексте этого поста #2300 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
воспринял вопрос, как "почему тогда не зилл или тд-з?"
В контексте этого поста
Логично что 36 шпуля больше 33 и даже 34, но мелкошпуль на нее мегабас на делает.
А вы начали про больше и большее.
Ух какая перепалка! Мужчины!...Я просто делаю шпули под наши задачи и для тех катушек,которые есть у нас в пользовании!
ЗЫ: Лично считаю,что Пикси была хороша в своё время. т.к. была единственной Дайвой со шпулей малого диаметра,за счёт этого могла бросить более лёгкие приманки. Сейчас это может сделать любая Дайва с лёгкой мелкошпулей! А вот шпулю IZE для Пикси,на сегодня,ни мелкой ни лёгкой уже не назовёшь....ИМХО
Коллеги, по случаю достался мульт Shimano Citica 201E. Насколько я понимаю, это самая бюджетная катушка у Шимы. Под что его можно использовать? С какими весами он оптимально будет работать? И как настроить центробеги. У меня это первая катушка с центробегами? Заранее всем дякую...
Маю таку катушку.Вже четвертий рік ганяю.Нормально працює від 7 до 40 грамів.Користую під все.Від куради не сильно відрізняється. Розборку викладував тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Маю таку катушку...[/url]
А как там с настройками центробегов? Включить все и по одному выключать или сразу рецепт есть какой?
Джиг.В залежності від лопуха яки прикріплений до головки 1 або 2 грузики.Осьовик підтянутий до стану щоб приманка під своєю вагою повільно опускалась.
Воблери та залізо. 3 або 4 грузики осьовик підтянути щоб воблер починав спускатиль лише після ривочка(щоб не кувиркався в польоті)
Зеркало по якому труть грузики змазую перед рибалкою краплею рідкої змазки.Капнув масла, включив всі грузики, крутнув шпулю пальцем.Масло розігналось можна на рибалку.
Я описав лише базові налаштування від яких варто відштовжуватись, далі не пахане поле для творчості:)
Некто ПИ
15.10.2014, 17:10
Делал ту на Плате заказ на быстрое водило к зиллиону, обратил внимание на низкие цены на главную гипер пару на Zillion PE HL передача 6,3 (почему то только на них, остальные все дорогие), вдруг кому надо. Себе купил.
Parts_TD ZILLION PE SPECIAL 100HL No.55 - 00613947 - 1,404YEN
Parts_TD ZILLION PE SPECIAL 100HL No.41 - 00613947 - 1,404YEN
25 баксов за сталь по бронзе.
Пользователи Зиликов. Подскажите, что лучше для джига 10-40 гр.-Дж.Дрим или Гипер Лонг Каст? С учетом того, что по низам однозначно будет куплена шпуля от F40.
Пользователи Зиликов. Подскажите, что лучше для джига 10-40 гр.-Дж.Дрим или Гипер Лонг Каст? С учетом того, что по низам однозначно будет куплена шпуля от F40.
ДжиДрим! (А 36-е шпули закончились.................................:o
Вот засада:(:mad::(. А где можно JD купить за вменяемую цену?
Вот засада:(:mad::(. А где можно JD купить за вменяемую цену?
Я думаю тут можно поторговаться.
aleks aleks
17.10.2014, 05:39
Пользователи Зиликов. Подскажите, что лучше для джига 10-40 гр.-Дж.Дрим или Гипер Лонг Каст? С учетом того, что по низам однозначно будет куплена шпуля от F40.Для Дж.Дрима будет хороша шпуля TD-ZILLION PE Longcast Spool[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
прошу подсказки. подскажите пожалуйста, т образный глазок в дайва т3 добавляет ли дальности при забросе. имею в наличии ст. крой 8,6 и скорпион дс ну никак не получаеться дальше 40 метров бросить
kusvn
Не знаю как у кого, а у меня Т3 самая дальнобойная, удобная, стабильная и безстресовая катушка!
как по вашему мнению стоит заменить скорпион на т 3 в основном джиг от 10 до 20 гр
Скорп ДЦ не "кидатель" джига, по сравнению с Т3, а "тормоз" :D
Freshman
17.10.2014, 17:31
Я бы поправил малехо. Не кидатель джига в нашем стиле, а для японского очень даже кидатель. ;)
T3 дальнобойная, но та же TD-Z ей совершенно не уступает по дальности.
Тоже имею в пользовании Т3. Мечет все подряд шо пушка, иногда даже притормаживать приходится. Особенно в джиге. Если можно сравнивать TD-Z и TD-Ito (у меня Ито 105) - то тоже метатель еще тот. Я думаю , что все-же магниты для джига, независимо от вида, предпочтительнее центробегов. Хоть это и прописная истина, но все больше сам убеждаюсь в этом.
подскажите пожалуйста насчет ее потрохов,я имею в виду ее главная пара(бронза или люминь). как она насчет пропила плетней. и главный вопрос склоняюсь больше к т3sv с какой передаткой брать 6,3 или 8,2
Джиг на 20г таскать мультом с передачей 8.2 будет не феншуй. Твич вобов-да,комфортно. Так что дорога к 6.3;)
Шестерни бронза.
Dohtur78
18.10.2014, 22:09
Підскажіть,будь ласка,хто знає,приманками до якої ваги рекомендують японці,тобто виробники,використовувати такий мульт,як Шимано CC51 DC+,щоб його не загнати. Бо вже мене починають навідувати грішні думки на рахунок того,щоб продати,але жабела чомусь не дає зробити цей крок.:)
Думаю что до унции ему уж точно ничего не будет ;)
Dohtur78
18.10.2014, 23:14
Думаю что от унции ему уж точно ничего не будет ;)
Гена,напевно,ти мав на увазі до унції ?
Freshman
18.10.2014, 23:17
Не от и до, а конкретно от унции (иными словами, унция - нормальный вес).
ChaosAngel
19.10.2014, 16:20
Друзья, подскажите.
Задача - пулять подальше джиг, с берега, 8-16гр+приманка.
Смотрю на дайву и вот какой вопрос назрел - какие даст преимущества подвижный индуктор?
Просто я ловил только с подвижным и, что представляет из себя неподвижный знаю только в теории.
Суть в том, что смотрел на сс св, а тут как вариант появился альфас 105 fc.
Есть смысл подкопить на сс или все же альфас будет неплох под мои требования?
Задача - пулять подальше джиг, с берега, 8-16гр+приманка.
Смотрю на дайву и вот какой вопрос назрел - какие даст преимущества подвижный индуктор?
Избавит от перебежек. Неподвижный требует плавных забросов. Чуть резче кинул чем настроено и опа. Подвижный позволяет бросать как угодно, в том числе и по-мясорубочному.
Disclaimer: под подвижным понимаю то с чем имею опыт - Magforce-Z на Tatula.
Подвижный позволяет бросать как угодно, в том числе и по-мясорубочному.Не по всякому мясорубочному позволяет ;):), тут еще дело какой у кого мясорубочный:). Опять таки с бухты-барахты не получится, проверено на собственной шкуре. Тут, ИМХО, очень важно и катушку подобрать и шпулю, в общем, непросто это всё :o
Сдуру можно и на скорпе джигу отстрелить...
Не по всякому мясорубочному позволяет ;):), тут еще дело какой у кого мясорубочный:). Опять таки с бухты-барахты не получится, проверено на собственной шкуре. Тут, ИМХО, очень важно и катушку подобрать и шпулю, в общем, непросто это всё :o
Кгхм... Андрей Викторович, вот стали бы Вы использовать 5000-ную Stella со шнуром PE #0.6? А теперь возьмите упаковку от своего мульта и посмотрите какие лески на той коробке рекомендуются. При всем моем к Вам уважении я и раньше писал и сейчас повторюсь - все кто пытается использовать мульты в UL и/или с тонкими лесками -- сами себе злобные буратины. И да, в этих крайностях все непросто. Быстрый глазок и прочий тюнинг на 100% проблемы не решает. Намотайте на стоковую шпулю pe #2.5 (ее должно влезть порядка 150м) и попробуйте - увидите насколько все упростится.
Freshman
19.10.2014, 22:59
Неподвижный требует плавных забросов.
Не плавных, а равноускоренных. С плавными забросами ни хрена дальности на добиться.
Dohtur78
19.10.2014, 22:59
... все кто пытается использовать мульты в UL и/или с тонкими лесками -- сами себе злобные буратины.
Власний досвід чи сила теорії ?
pikehunte100
19.10.2014, 23:07
Кгхм... Андрей Викторович, вот стали бы Вы использовать 5000-ную Stella со шнуром PE #0.6? А теперь возьмите упаковку от своего мульта и посмотрите какие лески на той коробке рекомендуются. При всем моем к Вам уважении я и раньше писал и сейчас повторюсь - все кто пытается использовать мульты в UL и/или с тонкими лесками -- сами себе злобные буратины. И да, в этих крайностях все непросто. Быстрый глазок и прочий тюнинг на 100% проблемы не решает. Намотайте на стоковую шпулю pe #2.5 (ее должно влезть порядка 150м) и попробуйте - увидите насколько все упростится.
Ул в мульте-это сколько?Тонкая леска-это какая?
Не плавных, а равноускоренных. С плавными забросами ни хрена дальности на добиться.
Замечание, конечно же, верное. Но смысл в том что человеку свойственно ошибаться, а магнитка с неподвижным индуктором ошибок обычно не прощает (разве что осевой хорошенько затянут и берет все огрехи заброса на себя).
Ул в мульте-это сколько?Тонкая леска-это какая?
Все это уже обсуждалось. А первый вопрос - так и не единожды.
Не вижу смысла в мульте на приманках легче 7г. Технически можно, но практического смысла не имеет - мясо со всеми задачами для таких приманок справляется на порядки лучше.
Тоньше 0.20мм (pe #1.5; powerpro 10lb aka 0.15) в спиннинге (даже безотносительно мульта; речь разумеется не об UL) - или блажь или какие-то экстраординарные условия с ураганным ветром или всесносящим течением. Ну а от 0.26мм/PE#2 мульт гораздо комфортнее и сам по себе и в сравнении с любой мясорубкой.
Некто ПИ
20.10.2014, 00:53
Все это уже обсуждалось. А первый вопрос - так и не единожды.
Не вижу смысла в мульте на приманках легче 7г. Технически можно, но практического смысла не имеет - мясо со всеми задачами для таких приманок справляется на порядки лучше.
Тоньше 0.20мм (pe #1.5; powerpro 10lb aka 0.15) в спиннинге (даже безотносительно мульта; речь разумеется не об UL) - или блажь или какие-то экстраординарные условия с ураганным ветром или всесносящим течением. Ну а от 0.26мм/PE#2 мульт гораздо комфортнее и сам по себе и в сравнении с любой мясорубкой.
РЕ2 все таки сурово для течения, как оптимум для себя определил РЕ1.2, и не врезается, и летит неплохо, и на течении нормально себя ведет, и рыбу держит хорошо. Как край РЕ1.5, дальше уже хуже, с 2.0 на течении и глубинах до 12 м намучался как то, даже повторять не хочется.
А на счет УЛ, как по мне, при ловле в забродку на небольшой реке от 3 гр ловлю с удовольствием, особенно на микроколебло, вообще проблем никаких, а точный заброс наоборот повышает шансы, особенно когда под кустики надо что-то положить. Я под это даже с флюром подружился. Чисто флюршуй поимел, тут главное уже не в катушке, хотя и она нужна, тут главное в удочке.
Кгхм... Андрей Викторович, вот стали бы Вы использовать 5000-ную Stella со шнуром PE #0.6? А теперь возьмите упаковку от своего мульта и посмотрите какие лески на той коробке рекомендуются. При всем моем к Вам уважении я и раньше писал и сейчас повторюсь - все кто пытается использовать мульты в UL и/или с тонкими лесками -- сами себе злобные буратины. И да, в этих крайностях все непросто. Быстрый глазок и прочий тюнинг на 100% проблемы не решает. Намотайте на стоковую шпулю pe #2.5 (ее должно влезть порядка 150м) и попробуйте - увидите насколько все упростится.Сори, Александ Александрович, но мне кажется, Вы чересчур перегибаете палку :). Причём тут 5000-ная Стелла и 0.6 шнур? :confused::eek: Если речь идёт о Зиллионе Хайпер Лонг каст 100, то всё, что мне нужно от него - это ловля на приманки весом 12-40грамм, причём тут УЛ? :confused: Цель замены на быстрый глазок и регулировка магфорса (а следующим шагом и замена шпули;)) - привести работу моего Зила к возможностям Зиллиона ПЕ, а именно, добиться оптимальной качественной работы мульта со шнурами ПЕ 1.0 ...1.5, собственно, ЗИЛ ПЕ и рассчитан на шнуры 1.0 и 1.2. Веса примнок, напомню - 12(15) - 40грамм.
Насчёт упроститься. В этой ветке я уже писал, что диапазон шнуров, которые я попробовал на своём мульте от 1.0 до 2.0, включая ПП0,15, Ямотойо 25ЛБ и другие. В данное время наиболее комфортно ловить со шнуром именно 1.2 и меня это очень устраивает, на этом я и хочу остановиться.
Впрочем, суть моего поста была не в том, чтобы сказать о проблемах с тонкими шнурами, а скорее, сказать о сравнении заброса мясной снастью и мультовой. Суть моей проблемы в настоящее время заключается в том, что за многие годы ловли мясорубочной снастью, в 95% случаев мой заброс - это резкий щелчок, похожий на движения кнута. По поводу этого заброса в народе уже даже анекдоты пошли, типа, если где-то рядом раздаётся свист кнута-плётки, то значит где-то рядом ловит Андрон :). Так вот, я хез, уже пересмотрел кучу роликов, нигде я не видел, чтобы кто-либо бросал подобным способом мультовой снастью и мне понятно почему - на такое резкое ускорение не рассчитана, да и не может быть рассчитана ни одна система торможения, пусть она называется Магфорс или ДС или еще как то. Вот об этом речь и реакция на вашу фразу "Подвижный позволяет бросать как угодно, в том числе и по-мясорубочному".:spin:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010