Увійти

Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Alex_m
25.08.2009, 12:31
"Комитет по проблемам последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь
Республиканское научно-исследовательское унитарное
предприятие «Институт радиологии»

ПРОДУКЦИИ ЛЕСА
Основное количество радионуклидов, выпавших на леса, находится в верхнем 3-5-см слое
лесной подстилки. Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, валежнике, мхе,
лишайниках, а также в грибах и ягодах. Сбор грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья, выпас
молочного скота и заготовка сена в лесах разрешается при плотности загрязнения цезием-137 до 2
Ки/кв.км.
Из ягод наименьшее загрязнение имеют ягоды рябины, земляники, малины, а наибольшее -
черники, клюквы, голубики, брусники.
Дифференцированным должен быть подход к сбору грибов. По степени накопления цезия-137
основные виды съедобных грибов подразделены на четыре группы:
I. Грибы-аккумуляторы - польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик,
масленок осенний, козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв,
близком к фоновым значениям (0,1-0,2 Ки/кв.км), содержание радионуклидов может превышать
допустимые уровни. Собирать эти грибы допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1
Ки/кв.км;
II. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды -подгруздок черный, лисичка желтая,
волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Собирать эти грибы также допускается при
плотности загрязнения до 1 Ки/кв.км;
III. Грибы, средне накапливающие - опенок осенний, белый гриб, подосиновик,
подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах с
плотностью загрязнения до 2 Ки/кв.км;
IV. Грибы-дискриминаторы радионуклидов. В эту группу включены виды, отличающиеся
наименьшим накоплением. К ним относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон,
дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка.
Заготовку грибов данной группы также рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2
Ки/кв.км.
Для всех собираемых грибов проверка на содержание радионуклидов обязательна.
Грибникам можно посоветовать несколько простых правил. Следует собирать грибы
преимущественно III и IV групп. При приготовлении их следует тщательно промыть, очистить от
почвенных частиц и растительного опада. Обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не
использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или
лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из плодового тела гриба вышло побольше радионуклидов. "
Ну, как видим речь в основном о радиоактивной "грязи" ... Но, возможно рекомендации подойдут и для остальной "металлической" загрязняющей.
Кроме того, хотелось бы вот еще о чем ... Моторизованные отряды грибников осваивают новые территории, это в общем то где-то даже интересно. Но ! Выехав в новый район где "грибов шо грязи", прикиньте вариант а шо за грибы и где они растут ... Дело в том что в "сельских" районах еще с советских времен остались пятна от складов химудобрений и прочих "вкусностей" ... Как правило, это неподалеку от полей ( часто бывших и счас забурьяненых ) ...Остатки мешков, ржавые бочки таки указывают шо ну его тут грибы собирать ... Если есть развалины кирпичного сооружения в поле или бочка ( или остатки от нее ) там наблюдаются, то не исключено что это остатки химскладов или емкости для жидких удобрений ... Земля там за годы так накушалась "полезностей" что впору их начать добывать обратно ... От грибы и "прут" ... С осадками это шлейф растянуло по округе ... А потом непонятно чего вдруг поплохело от, вроде бы, нормального гриба ...
Так что, грибник, будь бздителен на незнаакомой территории !

Алёнушка
25.08.2009, 13:41
Alex_m, спасибо за очень полезную инфу. Хоть я знаю всё это очень давно, но со временем бдительность теряется, поэтому полезно периодически память освежать!
А поляки, моховики и даже маслята действительно, как губка, впитывают в себя всё вокруг. Их-то особенно тщательно следует мыть и проваривать. Даже если и химзавода в округе отродясь не было, сейчас частенько народ просто выносит (вывозит) мусор в лес, в том числе остатки бытовой химии, строительных отходов... в навальном количестве. Мало осталось незагаженных мест :cool:

Alex_m
25.08.2009, 15:32
Даже если и химзавода в округе отродясь не было, сейчас частенько народ просто выносит (вывозит) мусор в лес, в том числе остатки бытовой химии, строительных отходов... в навальном количестве. Мало осталось незагаженных мест :cool:

В те далекие годы когда были колхозы, в лесах были грибы и в реках рыба ... Когда болота осушались ( по рукам бы ломиком ) и распахивались ... Была ж мода на удобрения, от их и складировали где ни попадя :eek: А к применению их вывозили ближе к полям, ну и что в поля вывозили что от лени механизаторской по посадкам да лесочкам ныкалось ... А сейчас пошла ж мода на "домик в деревне" ... Приезжают гости далеки, гости порой столичные, видят природу еще нетронутую и считают что оно "экологически чистое" вокруг ... Ага, "чистое" ... Таки в природе та нету отаких будяков в полтора роста человеческого да и осота такого "дикого" не бывает ... Но человеку городскому все что не асфальт а коровяки то уже экологически чистое ... А шо гонит бурьяны в рост на селитре да суперфосфатах то откуда знать ? А тут и грибочки еще растут :-) Экологически чистые :eek: ?

Алёнушка
25.08.2009, 22:05
Уважаемые коллеги-гриболовы! Хочу обратить ваше внимание на новую функцию форума!

С сегодняшнего дня под каждым сообщением появилась функция "Спасибо", позволяющая выразить свою благодарность коллеге, оставившему это сообщение.
Давайте станем благодарнее, внимательнее и добрее друг к другу. Не будьте всего лишь безмолвными читателями. Если вам действительно понравилось то, о чём вы прочли - отметьте своё почтение, плиз!

Также прошу всех не стесняться и честно выставлять свои оценки темам раздела!

Алёнушка
02.09.2009, 12:48
УРА!!! У нас на Соломенке сейчас идёт хороший дождик! А как там в других районах?

Maksut
02.09.2009, 14:19
УРА!!! У нас на Соломенке сейчас идёт хороший дождик! А как там в других районах?

у нас на венике тож!

Алёнушка
02.09.2009, 14:56
у нас на венике тож!

О, это хорошо, что на венике поливает! Значит, и садик мой на Берковцах польёт и лес Пущенский :) ;)

Паштет
02.09.2009, 15:06
УРА!!! У нас на Соломенке сейчас идёт хороший дождик! А как там в других районах?на Троещине с утра лило:)...

Кіндрат
02.09.2009, 15:48
Вчера на М "Лісова" видел бабулю, продавала опята!
Жаль не спросил откуда. Красивые-е-е!

Maksut
02.09.2009, 16:01
Значит, и садик мой на Берковцах польёт и лес Пущенский :) ;)

будем надеяться

Алёнушка
02.09.2009, 16:32

Оба-на... Может это ещё какой-то летний сорт? Или таки осенние? Эт ж надо... опята опережают поляков, маслюков и т.д. :rolleyes:

Пы.Сы: Ух, а у нас на Соломенке уже третий час смачно поливает!!! Так бы пару деньков подряд в лесу... так и на ближайшие выхи можно смело проведовать свои точки :) ;)

Алёнушка
02.09.2009, 16:40
Я смотрю на дождь через окно и не могу скрыть своей радости... :D:D:D А сотрудники рядом сидят с кислыми лицами и никак не поймут, чему именно я радуюсь :confused: Они-то ещё не догадываются, что через недельку-две я буду брать отгулы среди рабочей неделе и... исчезать в неведомом им направлении :p YES! YES! YES! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить ;)

Мика
02.09.2009, 16:52

На выходных возле Денишей ( Житомирская область ) продавали не меньше десятка ведер отличных опят.

Соня
02.09.2009, 17:15
Пы.Сы: Ух, а у нас на Соломенке уже третий час смачно поливает!!! Так бы пару деньков подряд в лесу... так и на ближайшие выхи можно смело проведовать свои точки :) ;)

На Куреневке слабо льет.. :(

Maksut
02.09.2009, 17:18
Я смотрю на дождь через окно и не могу скрыть своей радости... :D:D:D А сотрудники рядом сидят с кислыми лицами и никак не поймут, чему именно я радуюсь :confused: Они-то ещё не догадываются, что через недельку-две я буду брать отгулы среди рабочей неделе и... исчезать в неведомом им направлении :p YES! YES! YES! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить ;)

а я думал тока я таким болеею

Лилия
02.09.2009, 17:47
а я думал тока я таким болеею

поверьте, "заболевших" этой " странною болезнью;)" довольно таки много:)

Я смотрю на дождь через окно и не могу скрыть своей радости... :D:D:D А сотрудники рядом сидят с кислыми лицами и никак не поймут, чему именно я радуюсь

аналогично. я тут радуюсь, говорю: вот еще бы дождик дней так
н-ное количество полил, да посильнее...
а на меня смотрят, как на полоумную:D:D:D

Tsar
02.09.2009, 18:56
А я сейчас в Луганской области.Делаю у тещи ремонт на кухне и радуюсь,что в Киеве идет дождь!!!Как раз приеду и можно будет по грибочки в лес выбираться!!!
ЗЫ.А здесь тоже пасмурно и утром шел небольшой дождик.

Алёнушка
02.09.2009, 19:21
А я сейчас в Луганской области.Делаю у тещи ремонт на кухне и радуюсь,что в Киеве идет дождь!!!Как раз приеду и можно будет по грибочки в лес выбираться!!!

Дима, по-возможности (в качестве отдыха от ремонта) через пару дней после дождика исследуй окрестности Луганщины... Может и там какие грибы произрастают :rolleyes:. Думаю, что шампиньоны и маслята точно должны быть! А то в нашем Домике (судя по моему опроснику) Луганщина вообще не представлена :cool:

shvab
02.09.2009, 19:25
Сегодня целый день проработал в Рудыках (не далеко от Украинки), так дождь еле-еле капал. А когда уезжал домой, забежал на секунду в лес, так там все еще очень сухо!:(:(:(

Паштет
02.09.2009, 19:27
Только вернулся, с прогулки собаки, за домом повылазили какие то грибочки, завтра утром сфоткаю...

Tsar
02.09.2009, 19:34
Дима, по-возможности (в качестве отдыха от ремонта) через пару дней после дождика исследуй окрестности Луганщины... Может и там какие грибы произрастают :rolleyes:. Думаю, что шампиньоны и маслята точно должны быть! А то в нашем Домике (судя по моему опроснику) Луганщина вообще не представлена :cool:

Да я и так могу сказать что произрастает в славном городе Попасная Луганской области.Растут здесь сыроежки.До фигища сыроежек.Правда собирать их я не рискну-экология знаешь ли не ахти.За более серьезными грибами(теми же поляками) народ здесь куда-то выезжает.Куда именно-затрудняюсь ответить.Но куда-то ездят.

Алёнушка
02.09.2009, 20:11
забежал на секунду в лес, так там все еще очень сухо!:(:(:(

Чтобы лес хорошо увлажнился, нужен не просто дождь, а ливень. И так чтобы не менее 2-3-х дней подряд. Надо молить Бога, чтобы ночью хорошо полилО :)

Freddy
02.09.2009, 22:29
Гисметео обещает дождики с переменным успехом на целую неделю!:)
Я им не верю! Этого в нашей стране быть не может! (это я чтобы не сглазить;))
Тихонько надеемся и ждёмсссс....

Michael
02.09.2009, 23:31
Информация по загрязнению CS-137 почвы, продуктов питания - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Детализация: область/район/нас_пункт. Статистика по годам с 1991 по 2006 год. Оформлена в виде программы.

Муля
03.09.2009, 13:34
Отпуск в Шичах...
Скупые фотки прилагаются....

Класс!
И пиво правильное:D...

За себя
03.09.2009, 14:11
Последняя фотка зачетная. уже на десктопе у меня:)

Бобиков
03.09.2009, 16:04

тонкий английский юмор - изощренная издевка островитянена над несчастными жителями засушливого континента :D

Bogatz
03.09.2009, 16:10
Отпуск в Шичах.
На фоне отсутствия грибов на материке, на островах просто засилье. Прямо под палаткой можно ежеутренне было собирать 3-4 кг свежих маслят. В лесу подосиновики, подберезовики и массово белый гриб, правда половина червивых.
Рекорд - с одного присеста 86 белых! Но не пожратых червями только 9 штук оказалось. Аж слезы на глазах....
Было все - и тушеные, и жаренные, и юшка, и сушка, и даже маринованные...

большой респект!!!! завидую, мля, по страшной силе. Это примерно сколько? до 100 км от киева?

Ув. Bogatz ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , ЗАВИСТЬ - это действительно страшная сила! Вот так вот ...одни наши домовички стараются поделиться от души своим урожаем и впечатлениями, другие - тупо завидуют :mad::mad::mad: Нехорошо это... нехорошо... Вы бы лучше вместо того, чтобы завидовать, выразили бы по-человечески благодарность Nessi за предоставленный отчёт. - Алёнушка

Алёнушка
03.09.2009, 20:35
Народ, я перенесла последние четыре сообщения из Очётов сюда (в Трёп). Убедительно прошу, не расслабляйтесь, не засоряйте отчёты! Они нам ещё для статистики пригодяцца :D
И тока шоб без обид! А не злая - я справедливая! И даже на работе... Кто-то за это уважает, а кто-то тихо дуецца... А я просто по-честному выполняю свою работу. Сильный и уверенный в себе человек дуться ни на кого не будет, а со слабаками мне не по пути. Это всё так... чисто лирическое отступление... Просто накипело... на работе... А Домик мне как вторая семья! Плиз, не обращайте внимание - продолжайте общаться на здоровье!!! :)

Котя ра я
04.09.2009, 12:08
Дощик прокапав. На коли призначені змагання по збиранню грибів? :Smile017: І де? :mat:

Алёнушка
04.09.2009, 12:13
Дощик прокапав. На коли призначені змагання по збиранню грибів? :Smile017: І де? :mat:

Пока что все идут только в разведку на предмет того... чи щільно дощик землю промочив :confused: :D

Maksut
04.09.2009, 12:57
Пока что все идут только в разведку на предмет того... чи щільно дощик землю промочив :confused: :D

а шобы проще сориентироваться, мож кто знает (или может узнать)по киевской области где дождики шли где нет.

знаю что в окресностях Иванкова дожди были но слабенькие, по лесам утром туманно-значит сыро:)(как по грибам не знаю).

в раене рожнов дожди были так же не силотными но в лесу уже не так сухо(данные на позавчера) грибов не было замечено.
мож кто че еще знает поделитесь

Великий Хочуха
04.09.2009, 13:00

Давай-давай, а там уж глядишь и на лёд пойдём! Вернёшся набери

Алёнушка
05.09.2009, 11:59
В тему о волках и чупакабрах... вот нашла такую ссылочку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Правда, дело было в Техасе :D

Эдгар
05.09.2009, 21:17
В тему о волках и чупакабрах... вот нашла такую ссылочку:

Правда, дело было в Техасе :D
По ходу, если бы я свою кошку осмалил, то клыки были бы явно побольше :). Ребята, не заморочивайтесь на всю эту чушню. Реально опасен в наших лесах, может быть только кабан секач ( если вышли на него внезапно, может атаковать), худший вариант - одичавшие собаки, те черта не боятся, не огня, не флажков, не человека ( а УООР уже давно не проводил отстрелов).
А так , человек давно уже , создал себе ТАКУЮ репутацию среди лесной живности, что не одно нормальное животное вам на глаза не покажется...

Geshafin
07.09.2009, 17:02
а шобы проще сориентироваться, мож кто знает (или может узнать)по киевской области где дождики шли где нет.

В субботу, будучи на рыбалке в Рокитном (за Белой Церковью), еле-еле убежали от сильного ливня с грозой. Так что в том регионе дождь был.

Эдгар
07.09.2009, 22:06
суббота, правый берег Десны. от водогона до Остра.
СУШ!!!!!
даже папоротник покрученный:(. нашел пару старых польских высохших от жары и две поганки. что бы грибы пошли нужно дня три что б полило. иначе толку не будет. :(
Да что за хрень такая! Каждый день, выходя перекурить на балкон, наблюдаю на западе черную полосу сплошной области, я то надеялся что хоть у вас поливает... Но где то же они идут:confused:! Так, Сумы, Полтава - колитесь, енто вы весь дождь прикарманили:D.

Котя ра я
08.09.2009, 09:07
Гізметео обіцяє слідуючу неділю з дощами.:Smile034:

Bogatz
08.09.2009, 10:29

смотрел ровно неделю назад. гисметео обещало средние дожди по киеву. почти всю неделю. реально же, "письнуло" пару раз. Неее. Это не дождь. Вроде обещают грозу на выходных. Если в этот раз не соврут, на следующее можно чухать.

Залёк
08.09.2009, 11:23
За последнюю неделлю дождь прошол только вчера ночью и сегодня ночью, и то если єто можно назвать дождём - пыль чуть прибило и усё. :(

Алёнушка
08.09.2009, 11:32
смотрел ровно неделю назад. гисметео обещало средние дожди по киеву. почти всю неделю. реально же, "письнуло" пару раз. Неее. Это не дождь. Вроде обещают грозу на выходных. Если в этот раз не соврут, на следующее можно чухать.

"Письнуло"... это ещё громко сказано :cool: Вчера вечером вышла прогуляться, шла по парку и молила Бога, чтобы послал дождик... так мне с неба капнуло две капельки на лицо :rolleyes: АбЫдно :( Сейчас такая хорошая погода... так хочется в лес... К утру по Киеву капало почаще, но этого не достаточно, чтобы промочить почву да ещё и в лесу сквозь деревья. Если на следующей неделе и польёт по-серьёзному, то грибы всё равно будут не раньше октября...

Alex_m
08.09.2009, 12:50
Пару дней дождик с переменным успехом ... Сегодня солнышко ... Роса на траве сильная, что сейчас даже где-то лучше чем дождик уже ... Прикинул где соснячок травкой порос, туда на выходные можно и проскочить ... По чистой хвое может еще и не быть, а вот по травке нужно глянуть ...

Алёнушка
08.09.2009, 13:48
... Прикинул где соснячок травкой порос, туда на выходные можно и проскочить ... По чистой хвое может еще и не быть, а вот по травке нужно глянуть ...

Окей, бум ждать отчёт ;) Бог в помощь! Не забудьте запечатлеть свои уловы на фото :)

Лилия
08.09.2009, 17:24

есть по этому поводу старый "боянистый" анекдот.
Приходит метеоролог домой - пьяный в зюзьку, в кармане недопитая бутылка. Жена просто в шоке. Говорит: Петя, что с тобой? ты же не пьешь...
- Ой, Маша (ик-ик), праздник у меня. Я сегодня впервые за 15 лет погоду угадал...

П.С. По повду дождей у меня есть один проверенный за все мои годы жизни опыт - если сниться мне рыба, жди дождя в ближайшие сутки. Вчера я во сне всю ночь рыбу ловила...:)
Можете даже посмеяться....;) вот бы мне рыба неделю подряд снилась, эх...:D

Tsar
08.09.2009, 19:23
П.С. По повду дождей у меня есть один проверенный за все мои годы жизни опыт - если сниться мне рыба, жди дождя в ближайшие сутки. Вчера я во сне всю ночь рыбу ловила...:)
Можете даже посмеяться....;) вот бы мне рыба неделю подряд снилась, эх...:D

Вообще-то рыба женщинам обычно снится не к дождю,а к кое-чему другому...:ma:

Алёнушка
08.09.2009, 22:49
Вообще-то рыба женщинам обычно снится не к дождю,а к кое-чему другому...:ma:

Абсолютно справедливо! И к гадалке не ходите... :D
А к дождю обычно покойники снятся :cool:

Татьянка
09.09.2009, 13:35
Сегодня в 7 утра гуляла с собачкой - туман просто как молоко, и влага, сконденсировавшись на деревьях, капала на землю. Я сначала подумала, что за дождь такой странный :Smile015: Вообщем, чего сказать хотела - при таком тумане, грибочкам в самый раз из-под земли выползать!, а мыв все в атаку :bud: Вчера на м. Дарница продавали опята и лисички, правда их внешний вид меня не впечатлил (походу продают их не первый, и не 2-й день :rolleyes:)

Лора
09.09.2009, 17:24
Грибов нет даже на трассе!
:w00t: Неужели в этом году грибов не будет! :(

Лилия
09.09.2009, 18:27
Абсолютно справедливо! И к гадалке не ходите... :D
А к дождю обычно покойники снятся :cool:

мне это и бабушка говорила...:) что рыба снится к беременности...
вот только у меня всё не так. Можете смеяться, только то, что я раньше сказала, так и есть. Мне рыба снится к дождю, всю мою сознательную жизнь...:)

Еще заметили с мужем очень интересную тенденцию, что грибное плодородие такое же цикличное, как и то же яблочное...
год - косой коси, второй - нет "сливок на молоке"...
Я грибник с 8-летним стажем, может и ошибаюсь, но за эти 8 лет именно это наблюдала.
Прошлым летом/осенью за одну вылазку багажник грибами забивали. Все родных,друзей накормили и впрок заготовили. Позапрошлый сезон - ездили не меньше, по тем же (и новым местам) - так, абы самим покушать...на сковородочку...
И так каждые два года, всё повторяется...

Алёнушка
09.09.2009, 20:27
Грибов нет даже на трассе!
:w00t: Неужели в этом году грибов не будет! :(

Так, отставить панику!!! Выводы начнём делать не раньше октября. В прошлом году была очень похожая ситуация. ВСЕМ: не поленитесь - просмотрите Архив и отчёты за 2008 г. Нормальный чёс грибов начался примерно в 20-х числах сентября. А пик пришёлся на середину октября. Так что ещё не время раскисать :) ;). Если пройдут нормальные дожди - то ОНО начнёцца :D

Алёнушка
09.09.2009, 20:51
Еще заметили с мужем очень интересную тенденцию, что грибное плодородие такое же цикличное, как и то же яблочное...
год - косой коси, второй - нет "сливок на молоке"...
Я грибник с 8-летним стажем, может и ошибаюсь, но за эти 8 лет именно это наблюдала.
Прошлым летом/осенью за одну вылазку багажник грибами забивали. Все родных,друзей накормили и впрок заготовили. Позапрошлый сезон - ездили не меньше, по тем же (и новым местам) - так, абы самим покушать...на сковородочку...
И так каждые два года, всё повторяется...

Лилия, позвольте с Вами не согласиться... Похоже, мы с Вами примерно одного возраста, а может я даже и чуть помладше Вас... Но... мой стаж в этом деле уже около 30 лет. Никаких циклов в грибных урожаях не прослеживается. Думаю, меня многие поддержат в том, что прошлый год был как раз и не очень-то... Возможно, Вам и повезло. Но в целом... сезон начался довольно-таки поздно, грибы особенно белые росли ...почему-то... в нетипичных для них местах :cool:... На некоторые грибы был вообще неурожай. Практически никто в отчётах не упоминал про лисички... Польский тоже пошёл поздно и тоже как-то нетипично... Потом ещё было замечено, что некоторые грибные места вообще сачковали... Кажется, совсем не было отчётов из Старого.
А вот 2007 год... ого-го... то ли ещё было. Попёрли ещё с августа и продолжались до конца ноября. Белые росли повсюду, даже в тех местах, где уже около 10-ка лет потеряли в них надежду... А если быть точнее, даже у нас в Пуще-Водице. Также я вспоминаю 90-е годы... Хорошие сезоны были по два-три года подряд. Нпр, 1996 и 1997 годы... отличный урожай и летом, и осенью. А вот в моём раннем детстве так вообще... ежегодно были и весенние, и летние, и осенние грибы.
Весь фактаж есть на форуме, кто не верит или хочет поспорить, плиз, читайте... докапывайтесь до истины. Я всё вышеизложенное написала чисто по памяти.

Татьянка
09.09.2009, 23:22
Память у Вас, Аленушка, будь здоров! Сама подняла сегодня свои прошлогодние отчеты - таки грибы в моих местах начали появляться около 20-х чисел сентября! И помнится, каждый год одна и та же история - наступает сентябрь, и гриболовная доска полна криков (где панических, где пессиместических) - типа "Шеф, всё пропало! (с)
А все будет хорошо! Грибы пойдут, и может в этом сезоне нам удастся совершить совместную вылазку с последующим шашлыком и т.д. и т.п. :-) эта идея, насколько я помню, витает в воздухе не первый год :-)

Лилия
10.09.2009, 19:46
Я спорить ни с кем не собираюсь.
Ведь у каждого - свои места "охоты", наблюдения и т.д.
Я делюсь тем, что заметила сама. И только.
И по поводу своего "грибного" стажа я написала - 8 лет. С момента моего второго замужества.:) Именно мой супруг "присадил" меня на грибную охоту, т.к. я родилась в местах, где окромя опят ничего нет, да и моя мама - медик до глубины души - начала есть грибы лишь те, что мы привозим домой:)
П.С. А по поводу возраста, так мне 36...

ValeraYar
10.09.2009, 21:10
Я спорить ни с кем не собираюсь.
Ведь у каждого - свои места "охоты", наблюдения и т.д.
Я делюсь тем, что заметила сама. И только.
И по поводу своего "грибного" стажа я написала - 8 лет. С момента моего второго замужества.:) Именно мой супруг "присадил" меня на грибную охоту, т.к. я родилась в местах, где окромя опят ничего нет, да и моя мама - медик до глубины души - начала есть грибы лишь те, что мы привозим домой:)

Если девушка не скрывает свой возраст ,это говорит о мудрости и мужестве.Уважуха.

Алёнушка
10.09.2009, 23:45

Я так примерно и думала ;). А мой возраст можно подсмотреть в моём профайле :D

ValeraYar
11.09.2009, 07:38
От прошмыгнулся по форуму и увидел токо Гриболова, бо мабуть в остальных застой. А грибов таки нет. Вот и навевают мысли - а чому так.:) Шо скажут на цэ форумчаги:confused:

Так грибов нет ,а где же дожди?Наверное влаги пока не достаточно.Я думаю еще все впереди.Хотя кто знает .:confused:

Эдгар
11.09.2009, 21:14
От прошмыгнулся по форуму и увидел токо Гриболова, бо мабуть в остальных застой. А грибов таки нет. Вот и навевают мысли - а чому так.:) Шо скажут на цэ форумчаги:confused:
Так оно и в рыбе застой, просто гриболовы более активны :).
Ездили с вторника на среду, на карповый пруд (120 км в сторону Киева), по пути видели красивую березовую рощу, решили разведать на обратной дороге. По рыбе, получился облом - пара карпиков по 2 кг каждый, на обратной дороге заскочили в рощу. Что сказать, гриб есть, подберезовики встречались довольно часто, НО, грибы буквально фаршированы червем... Насколько я не притязателен к червивым грибам, а кум и подавно, но с трудом набрали обрезков, чтобы хоть сдобрить картошку грибком... Нужны дожди и похолодание, хотя бы 18-20 градусов днём, а не 25-27 как у нас сейчас:(.

Бобиков
11.09.2009, 22:44
Konstantу респект за жменьку оптимизма по всем веткам! :)
А то уж совсем грустно стало от такой, не осенней, погоды.

Бобиков
12.09.2009, 04:40
Дружище, спасибо не мне а Аленушке, шо она смогла поднять свою тему выше рыбаков (мабуть Ю.Тимошенко = Аленушка, шутка). А если у серьоз - поехали в лес. Места покажу. 70 км. от Киева. Могу своими колесами, но лучше стать Сусаниным.:cool:
Аленушка - працює! Спору нет! :)

За приглашение, спасибо! Жаль, что не могу сегодня составить компанию - еду с товарищами в альтернативную поездку, кстати, за 70 км от Киева ;) Посмотрим, что там. Отпишусь по приезду :)

Tsar
12.09.2009, 07:11
Дружище, спасибо не мне а Аленушке, шо она смогла поднять свою тему выше рыбаков (мабуть Ю.Тимошенко = Аленушка, шутка)

А теперь предстевьте,чтоб наша дорогая модератор еще и рыбу ловила!И вела какую-нибудь ветку в рыбалке!Да о Домике тогда б знали во всей вселенной и ее окрестностях!:)

А насчет отсутствия грЫбов паниковать рано.Все будет.

Лилия
12.09.2009, 14:26
А насчет отсутствия грЫбов паниковать рано.Все будет.

да скорее бы уже наступило это долгожданное "будет"...:)
погода просто летняя...
я сегодня во сне грибы собирала, проснулась, говорю доце : эх, стал бы мой сон явью, да побыстрее.
а она у меня "зубастик" еще тот, сразу мне и ответ приготовила:
"Мама, правду люди кажуть: дурне спить - дурне й бачить. Їдь на рибалку і перестань страждати":D

П.С. на фотке - мой "зубастик":) мое счастье - Диана.

Соня
20.09.2009, 19:36
надо каждому грибнику приобрести портативный GPS, тобишь навигатор. Хватает самого простого ч\б, без всяких карт и прочих наворотов. Цена около 100 у.е., но оно того стоит: идешь куда гриболовное наитие тебя влечет;), а к машине приборчик выводит кратчайшим маршрутом:). Еще и точки грибные, равно как и рыбные запоминает, и на следующий год приводит на место с точностью до метра:).

А не можете посоветовать какой навигатор лучше брать? Больше года никак не могу определится.. нужно для города тоже:)

Навигатор классная штука.. Мы поехали компанией в лес и благодаря навигатору нашли абалденное озеро. Мужчины сразу рыбку пошли ловить, а женщины за грибами. В этом году этого озера так и не нашли :opetr:

Freddy
20.09.2009, 22:00
А не можете посоветовать какой навигатор лучше брать? Больше года никак не могу определится.. нужно для города тоже:)

Навигатор классная штука.. Мы поехали компанией в лес и благодаря навигатору нашли абалденное озеро. Мужчины сразу рыбку пошли ловить, а женщины за грибами. В этом году этого озера так и не нашли :opetr:

Соня, я бы вам рекомендовал обратиться к специалистам фирмы Навионика(хорошие друзья всех Домовых;)). Они завозят эту технику самостоятельно, но я не знаю, продают ли они её в розницу(в смысле для всех). Если возникнут проблемы - спросите Олега Тартака и скажите, что Freddy настоятельно рекомендовал;).
Вот ссылка на их сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Только мой вам совет - не гонитесь сильно за наваротами - денег стоит немалых, а функционально для рыбалки - грибалки вполне хватит и самых простых моделей. Хотя это уже по возможностям финансов и эстетики;)
Лично меня полностью устраивает Garmin eTrexH - он самый дешевый:rolleyes:

Алёнушка
20.09.2009, 22:26
А у нас навигатор Glofiish (E-ten X650) :)

Зы: Ребята (Соня и Фёдор), как видите, обсуждение навигаторов я перенесла в Общий грибной трёп.

Соня
20.09.2009, 23:15
Freddy огромное спасибо за ответ. Я смотрела этот сайт уже, но они не занимаются розничными продажами. Завтра поеду на склад если там ничего не куплю, то буду обращатся к Олегу Тартаку. Только где его искать?

Только мой вам совет - не гонитесь сильно за наваротами - денег стоит немалых, а функционально для рыбалки - грибалки вполне хватит и самых простых моделей. Хотя это уже по возможностям финансов и эстетики;)

Рыбалка вообще не интересует, так как ни я ни мой муж не рыболовы.. А грибы собирать любим! ;) А вот для города и пригорода мне нужен. Могу заехать, а потом думаю: а где это я? :)

Зы: Ребята (Соня и Фёдор), как видите, обсуждение навигаторов я перенесла в Общий грибной трёп.

Алена извените не хотела флудить, но получилось.. Только начала с этим движком разбиратся)) Сама админ и модер многих форумов:)) Надеюсь вы нас простите? Freddy нафлудил из-за меня. У меня также как у вас Алена есть GРS в мобильном, но хочется отдельную штуковину да и плюс муж дарит, чего отказыватся?? :)

Если завтра куплю то обьязательно напишу какой купила:) Может кому-то понадобится инфо.

bambu4a
21.09.2009, 09:14
А у нас навигатор Glofiish (E-ten X650) :)[/COLOR]

Дёшево и сердито :) Правда дисплей мелкий и аккумулятор быстро разряжается :( Хотя, если с автокомплектом - последнее не критично ;)

Alex_m
21.09.2009, 15:06
Все выходные собирался за маслятами ... В четверг звонок друга - глюк с компом :cool: Но он таки только с лесу куда я думал ... Там не лес а посадки сосен ... Машин шо у базара в базарний день, людей масса ... Грибы есть но нету удовольствия от шума-гама и толкотни :cool: В пятницу другой отзвонился - уехал почти сразу оттуда, людей по головам ходят ... Грибы есть но все вытоптано аки на толоке :rolleyes: Не поехал, думаю вот в воскр дочу на Киев проведу а сам ...:confused: Ага, поеду в луга и понырять :D Сначала в луга - есть таки шампиньоны, но сушено-вяленые, невзирая на в общем то влажную местность ... Даже пресловутые зонтики чего-то скукоженные и вяленные :eek: Не понял ? С какой радости такая погибель на грибы в этих местах ... Но, справедливости ради нужно отметить что, похоже сильно, приморозило тут растительность :rolleyes: Что смородина что ежевика, да и кустарник листья почти потеряли как вроде уже к ноябрю дело ... Не, оно бывает что по низинам этим холодком прогоняет, но не в это время и не настолько ... По грибам пролетел, зато понырял всласть на яме с обалденным рельефом - уступы, корчи и прочие вкусности ... А потом приехали моторки с тролингистами, потом компания на берег "на шашлыки" ... Абзац, и тут не дали отдохнуть ... Пришлось ретироваться домой ... На обратном пути решил поискать по пригоркам, может не все грибы ласты поклеили ? Нашел полянку вроде с шампиньонами, оказалось их несьедобный аналог с белыми пластинами снизу ... Это уже третий луг где эта гадость появилась вместе с "шпиенами" ... Все, и тут сбор грибов прекращаю во избежание ... Потому как не люблю игры в рулетку со здоровьем ... А жаль, местечко было неплохое ... Но, таки когда подчищая полянку с шампиньонами вдруг обнаруживаешь среди них "бледнолицого недруга", почему то уже не хочется ехать в такие поля ... Увы, все больше перспективные луга обзаводятся "защитой" от грибников ...
Звонок брата - у ставка набрали "синяков" ( я уже забыл когда их и видел ) и "бабок" ... Нужно на выхи сходить, если удастся найти этих уже реликтовых у нас грибов-синяков , хотя бы для фотосессии :D

Лилия
21.09.2009, 17:47
ув. софорумчане - участники диалога о навигаторах.
Сенкз за полезную информацию. Я, как водитель, никогда не испытавыла потребности в "помощнике". Но вот после того, как этим летом в довольно знакомом нам месте под Забилоччям мы с мужем, увлеченные азартом поиска грибов, не могли потом 40 минут найти машину :mad:, я всерьез задумалась о приобретении этого девайса.

Yat
21.09.2009, 23:01
ув. софорумчане - участники диалога о навигаторах.
Сенкз за полезную информацию. Я, как водитель, никогда не испытавыла потребности в "помощнике". Но вот после того, как этим летом в довольно знакомом нам месте под Забилоччям мы с мужем, увлеченные азартом поиска грибов, не могли потом 40 минут найти машину :mad:, я всерьез задумалась о приобретении этого девайса.

Мы как-то под Переяславом часа 2 искали машину, по дороге встретив ещё 2 компании занятых тем же. Мы тогда решили, что тут полдня ищут грибы и полдня машины :)
У меня комплект Nokia 5500 + GPS модуль, генштабовские карты на ура тянет. В первом батарейки хватает на 8 часов, во втором на 9. Для осенних походов как раз на день.

bambu4a
22.09.2009, 06:39
Уважаемая Алёнушка - поздравляю Вас с Днём Рождения!
Красивых лесных полянок Вам с семейством грибочков, да побольше :)
И вообще - всего вкусного и сладкого ;)

Alex_m
22.09.2009, 10:04
после того, как этим летом в довольно знакомом нам месте под Забилоччям мы с мужем, увлеченные азартом поиска грибов, не могли потом 40 минут найти машину :mad:, я всерьез задумалась о приобретении этого девайса.

В "нормальных" квадратно-квартально-гнездовых лесах почти нормально обхожусь солнцем и дорогами :D Но такие места уже плотно освоены механизированными грибохотниками ... Приходится уходить туда куда не проехать ... Отут и начинаются глюки, особенно если хмарно :D Порой и компасу веры нету ... Пару лет назад в урочище, густо поросшем орешником и всяким буреломом поваленным, по компасу ушел от дороги на восток. Вышел опять к дороге ... Компас гласил что мой мотоконь стоит за спиной, то есть к западу ... Но я таки знабю что тут НЕТУ другой дороги в обозримом времени хода ... А вот и мотота стоит ! Накинуть круг, идя по компасу тяжко, особенно в урощище, подпираемым речкой с двух сторон, болотом с третьей и луговиной с четвертой , но я это сделал :-) Отут я и подумал что нужно б что-то в дополнение к компАсу, а то не везде ж так легко отделаться можно :D Минимальная модель ЖПС, чтоб поставить точку "отсюда вышел" и потом опция "хочу вернуться" ... А если еще можно ввести ( запомнить еще лучше ) координаты и потом туда выйти, то уже почти роскошь :), хотя желательна ... И тогда можно и поглубже в хащи бездорожные уйти ... А потом сядут батарейки и к местным преданиям о роте нецкой пехоте, сгинувшей в этих местах, добавится грибник, ушедший в том же направлении :D Как сказала моя дочь, когда я ей предложил в июне месяце,"напрямки", пересечь это урочище - "мне осенью еще в школу надо :D Так что давай домой по своей же колее :D "

Лилия
22.09.2009, 16:24
Уважаемая Алёнушка - поздравляю Вас с Днём Рождения!

Присоединяюсь к поздравлениям!
Аленушка, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Здоровья Вам, любви и всеобщего обожания!
Пусть Вас окружают лишь хорошие люди!
А Лес постоянно радует своими дарами, звенящей тишиной и низкими туманами!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

daiwer
22.09.2009, 23:38
Хорошего человека:)
Правильного модератора:spam_light:
И ОЧЕНЬ фартового судью:shaman:
с днем рождения.

И все это про Алёнушку;)

Виброхвостка
23.09.2009, 10:07
Алёна, простите, что с опозданием, но от этого ни на капельну не менее искренне. Поздравляю Вас с Днем Рождения. Желаю отличных грибных уловов, прекрасной погоды, не только в лесу, но и дома, непересыхающего источника позитивных эмоций и отличного настроения, а также море энергии!

Соня
23.09.2009, 10:11
Желаю жить и быть любимой,
Не горевать, не унывать
И по дороге жизни длинной
С улыбкой весело шагать.

Пусть в этот день букетов море
Преподнесут тебе друзья,
Печаль не тронет глаз красивых
И будет легкой жизнь твоя!

Сияй же ты как лучик солнца,
Будь нежной, ласковой всегда.
И пусть наградой будет счастье
На все грядущие года!!

Mushroom
23.09.2009, 12:39
Аленушка ! Лучше поздно, чем никогда:)
Я на форуме человек новый - поэтому много говорить...
Поздравляю с Днем Рождения (Варенья)!
Желаю быть самодостаточной и счастливой!
И да прибудет с тобой (Вами) грибной фарт:D

Homo
23.09.2009, 13:10
Аленушка, поздравляю! );)

Алёнушка
23.09.2009, 13:11
Огромное всем спасибо за поздравление!!!
Очень приятно читать ваши искренние и добрые пожелания! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ещё раз убедилась, как в нашем Домике тепло и уютно!

combox
24.09.2009, 06:06
И я присоединяюсь)))))):)

Татьянка
24.09.2009, 10:29
И я присоединяюсь ко всем поздравлениям! Аленушка, имхо главное для женщины здоровье (свое и близких) и любовь :sex: , чего и хочу Вам пожелать в больших количествах!!! С днем рождения!

Эдгар
25.09.2009, 17:36
Аленушка, хоть и с запозданием, поздравляю с Днём Рождения. Счастья, здоровья, побольше успехов в грибной охоте, чтобы в жизни было больше улыбок, чем огорчений.
Третий день, не мог зайти на форум- все пишет ошибка… В Харькове по прежнему сушь, недавно были на рыбалке, набрали в посадке, десятка два подберезовика- так и гриб какой то сухой, даже при жарке практически не дает воды…
Кстати, в это воскресенье, поаккуратней в лесу – сдвижение, однако, будет много змей...

Алёнушка
25.09.2009, 17:54
Кстати, в это воскресенье, поаккуратней в лесу – сдвижение, однако, будет много змей...

Эдгар, во-первых, конечно же благодарю Вас (равно как и всех предыдущих домовичов) за поздравление! Я уже третий (даже четвёртый!!!) день продолжаю принимать поздравления! Даже сейчас на ужин жду гостей. Это очень приятно :)... Но я ведь так могу и привыкнуть :rolleyes:

А во-вторых, ...про змей :eek:. Пардон, но я их жутко боюсь :(
Сама заметила, что змеи иногда массово выползают в какие-то определённые дни... А с чем это связано? Вот бывает, что в течение одного дня могу наткнуться на гадов трижды в разных участках леса, а в другие дни - не встречу ни одного... Пыталась это как-то связать с погодой, но логики не нашла :cool:

А_н_д_р_е_й
25.09.2009, 19:51
На обратном пути заскочил в молодую посадочку перед Процевом,

Я конечно извиняюсь но как можно ехать на Чернигов через Процев, Вороньков,Кийлов??? Насколько я знаю ето две разние сторони...........

Соня
25.09.2009, 20:28

Может Воздвижения? На празднике Воздвижения, по народному замечанию, гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые, теплые страны, что бывает также с разными птицами, особенно ласточками. Приурочение этого поверья к празднику Воздвижения объясняется наступлением в это время холодов, которые гонят из наших стран птиц в более теплые страны, а гадов заставляют скрываться в глубь земли.

Алёнушка
25.09.2009, 20:46
Может Воздвижения? На празднике Воздвижения, по народному замечанию, гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые, теплые страны, что бывает также с разными птицами, особенно ласточками. Приурочение этого поверья к празднику Воздвижения объясняется наступлением в это время холодов, которые гонят из наших стран птиц в более теплые страны, а гадов заставляют скрываться в глубь земли.

Сонечка, Вы совершенны правы. 27-го сентября - Воздвижение Христа Господнего. Про поверие насчёт гадов я тоже слышала. Но самое интересное, что в прошлом году даже через месяц после этого религиозного праздника я продолжала натыкаться на ползучих в лесу! Видимо поверие действовало в предыдущие века, когда климат в Украине был несколько иной :cool:

Соня
25.09.2009, 23:01
Про поверие насчёт гадов я тоже слышала. Но самое интересное, что в прошлом году даже через месяц после этого религиозного праздника я продолжала натыкаться на ползучих в лесу! Видимо поверие действовало в предыдущие века, когда климат в Украине был несколько иной :cool:

Все возможно! Сейчас глобальное потепление и все сместилось... а бедные животные никак не могут понять, когда в спячку идти, улетать на юг и т.д. у меня в квартире в начале ноября 2008 года мухи и комары летали... хотя по логике они должны были спать... или что они там делают :D

Tsar
26.09.2009, 06:18
Все возможно! Сейчас глобальное потепление и все сместилось... а бедные животные никак не могут понять, когда в спячку идти, улетать на юг и т.д. у меня в квартире в начале ноября 2008 года мухи и комары летали... хотя по логике они должны были спать... или что они там делают :D

Значит в Вашем доме хороший теплый влажный подвал:D:D:D

Эдгар
26.09.2009, 17:26
То Алёнушка. Дело в том, что сдвиженье- один из старых языческих праздников, под который, христианство (устав с ними бороться), подвело свой христианский. Почти тоже самое что с Купалой. Не знаю в чем причина, но больше гадюк, чем на 27 сентября, я никогда не встречал, бывало доходило до 7 – 10 змей за день. Я эту ползучую нечисть не боюсь, а вот мои начисто отказываются, ехать на природу в этот день. Справедливости ради, стоит сказать, что на данный момент и , после сдвиженья гадюки в лесах встречаются, ( климат с ума сошел, что ж тогда от живности ожидать:)) но в меньших количествах, чем до него.

Алёнушка
27.09.2009, 13:33
Сейчас ещё раз специально просмотрела все отчёты за осень 2008 года. Моя ударная вылазка по белым в Житомирском направлении была аж в двадцатых числах октября. Так что ещё надежда теплиться… Хотя по общей картине по Киевщине видно, что в этом году жаркого грибного сезона уже не предвидеться. И всё из-за отсутствия дождей. Посмотрела прогноз погоды на следующую неделю… только во вторник ожидаются незначительные осадки. Короче, прогноз не утешает :cool::cool::cool:

Ann
28.09.2009, 10:43
ААААА... Хочется за грибами, хочется в лес.... Ближайший лес 200 км., надеюсь что грибы все таки пойдут и хочу вырваться в Житомирскую область. Или хотя бы в ближайший лес... Завидую Вам всем по белому....

Homo
28.09.2009, 11:00
ААААА... Хочется за грибами, хочется в лес.... Ближайший лес 200 км., надеюсь что грибы все таки пойдут и хочу вырваться в Житомирскую область. Или хотя бы в ближайший лес... Завидую Вам всем по белому....

...а лично мне хочется в Одессу :rolleyes:

Alex_m
28.09.2009, 12:21
Ближайший лес 200 км., надеюсь что грибы все таки пойдут и хочу вырваться в Житомирскую область. Или хотя бы в ближайший лес... Завидую Вам всем по белому....

Если в инфе инфа правда и вы из Одессы, то я, будучи по полгода в командировке в этом славном городе, грибную ностальгию сбивал в районах близ 16 станции большого фонтана ( сорри если ошибшя сильно ) ... Там береговая батарея и музей еще есть ( был ) ... Типа парка ( было ), по крайней мере шампиньонами перебивался ... Хотя народ грибы всякие оттуда вез ... Я так туда и попал, смотрю везут ... Жил я на 12 станции тогда ... Отследил откуда везли и сам повадился туда ... Улов составляли сыроежки да печерички, но и то была отрада в командировке ... Как общая "наводка" ... В советские времена была хорошая мода везде сосновые лесопосадки кидать ... Типа залеснения планового ... Где они прижились, где нет ... А если разведать где они остались, можно и попробовать ... Вот у нас, под лиственным лесом, вырубили граб с дубом да кленами ( ой какие там опята то были, да увы )а по опушке делянку сосенок заложили ... И таки шо, те сосенки в колено ростом поднялись, но таки прошелся и на тебе, маслятки !!!! Немного, так того соснячка с полфутбольного поля :) А в другой стороне тоже соснячок посадили, я ж не поленился, пошел проверить а вдруг ? Поганки да что-то из неопознаных типа рядовок и все ... Нету маслят ...
Периодически наведываюся, мало чего ... Пока нету ... :eek:

Yat
28.09.2009, 13:23
Вчера ездила уже на форде, поняла, что по песку мы не выгребемся:-( слишком низкая машинка...

А позвонить старым друзьям, пригласить? :p На моей бы проехали. Ай яй яй :) А то мы с Таней вчера прошлись по высохшему лесу вдоль Десны, аж расстроились. Настолько сухо, что трава под ногами распадается. Ещё и луг горел довольно сильно, надеюсь до леса не доберётся.

Ann
28.09.2009, 15:33
Если в инфе инфа правда и вы из Одессы, то я, будучи по полгода в командировке в этом славном городе, грибную ностальгию сбивал в районах близ 16 станции большого фонтана ( сорри если ошибшя сильно ) ... Там береговая батарея и музей еще есть ( был ) ... Типа парка ( было ), по крайней мере шампиньонами перебивался ... Хотя народ грибы всякие оттуда вез ... Я так туда и попал, смотрю везут ... Жил я на 12 станции тогда ...... :eek:
Не знаю когда Вы были на 411 .. Но сейчас там людей больше чем деревьев... Вся Одесса там с шашлыками.. Шампиньоны там действительно растут, но мы там никогда не собирали... Это наверно для тех, кто леса настоящего вообще не видел... Иногда раньше мы ездили возле Хаджибеевского лимана в районе Алтестово. Но уже года два как там был пожар и все сосенки сгорели полностью. Просто пепелище... А еще хочется не просто грибов... Хочется ЛЕСА...

Alex_m
28.09.2009, 15:59
Это наверно для тех, кто леса настоящего вообще ..
Ну, собственно я туда от безнадеги и забирался ... Не домой же ездить на Полтавщину на выходные :D Ох и давно это было, что верно то верно ...А "шашлычные" компании сейчас добираются и в такие места что раньше только пешком и то не каждый раз заходили. Музыку врубят, шум да гам ...:eek: Плюс в том что их их можно как звуковой маяк использовать :D Слышно далеко ... Азимут на пару таких точек взял и побрел в дебри, потом на звук выходишь :D
Вспомнилась Одесса, аж захотелось снова увидеть :)

Лилия
28.09.2009, 18:13
А позвонить старым друзьям, пригласить? :p На моей бы проехали. Ай яй яй :)

Саш, каюсь и краснею...:rolleyes:
Видимо, привыкла, что нормальные люди с понедельника по пятницу работают, а в субботу и воскресенье - отдыхают, ходят за грибами, на рыбалку, в библио...:)теки...
А вот ненормальные (смотрю в зеркало) - с точностью наоборот...
Ездили в лес мы в пятницу (у меня был выходной)...а обычные выхи я провела на работе...

Алёнушка
28.09.2009, 19:19
НАРОД! Вот вернулась с работы, зашла на сайт и... :eek: Короче, вы меня расстраиваете: в трёпе - активно обсуждаются грибы, а в обсуждениях - трёп!!! Ну я же не могу круглосуточно и ежеминутно находиться в инете - всё вычищать и перемещать :cool:. И на работе у меня не всегда есть возможность зайти на сайт.
Давайте решим: если темы неудобно разбиты, то опять (как было год назад) сольём всё в одну. Позитив - будет удобнее ссылаться на сообщения коллег и переключаться с грибов на клещей, сушилки и микроволновки... Негатив - опять будет сплошная каша. А ведь некоторые люди заходят только для того, чтобы почитать свежие отчёты, их окологрибной трёп не интересует.
Я понимаю, что это незначительное замечание и никого не могу обязывать чётко придерживаться тем... Поэтому давайте придём к единому разумному решению. Если решения не найдём - я обращусь в Модераторскую, пусть коллеги направят меня на путь истинный. Может в этом есть какая-то моя недоработка ...относительно формирования тем :cool: Или это я слишком хочу всё идеализировать, а на самом-то деле надо пустить всё на самотёк и не вдаваться в детали.
Поэтому очень прошу вас - выскажите своё мнение именно здесь в "Общем грибном трёпе"

Благодарю всех за понимание!!!

ValeraYar
28.09.2009, 20:27
Да нормально ветка устроена .Просто нам всем нужно быть внимательными.Конечно каша не желательна.Если идет дискусия и не по теме то можно просто зайти в личку и договорится перенести разговор в соответствующую тему.В подполье уходить не нужно бо разговор бывает интересным для многих.;)

Лилия
29.09.2009, 16:39
Аленушка, Вы слишком придирчивы к себе, как к Модератору.
"Каши", конечно же, не хочется.
Но вот такая небольшая неразбериха как раз и возникает в "трепе" или "обсуждениях" из-за того, что в этих ветках выкладывается не просто "отчет о проделанной работе", а идет общение, диалог.
Вот и получается, один сказал, второй поддержал.
А в "Отчетах" как раз всё предельно ясно - никто из вновь прибывших или тут живущих не запуетается...
Не надо уж так сильно на нас, не всегда послушных, обижаться.:rolleyes:

Freddy
29.09.2009, 17:14
НАРОД! Вот вернулась с работы, зашла на сайт и... :eek: Короче, вы меня расстраиваете: в трёпе - активно обсуждаются грибы, а в обсуждениях - трёп!!! Ну я же не могу круглосуточно и ежеминутно находиться в инете - всё вычищать и перемещать :cool:. И на работе у меня не всегда есть возможность зайти на сайт.
Давайте решим: если темы неудобно разбиты, то опять (как было год назад) сольём всё в одну. Позитив - будет удобнее ссылаться на сообщения коллег и переключаться с грибов на клещей, сушилки и микроволновки... Негатив - опять будет сплошная каша. А ведь некоторые люди заходят только для того, чтобы почитать свежие отчёты, их окологрибной трёп не интересует.
Я понимаю, что это незначительное замечание и никого не могу обязывать чётко придерживаться тем... Поэтому давайте придём к единому разумному решению. Если решения не найдём - я обращусь в Модераторскую, пусть коллеги направят меня на путь истинный. Может в этом есть какая-то моя недоработка ...относительно формирования тем :cool: Или это я слишком хочу всё идеализировать, а на самом-то деле надо пустить всё на самотёк и не вдаваться в детали.
Поэтому очень прошу вас - выскажите своё мнение именно здесь в "Общем грибном трёпе"

Благодарю всех за понимание!!!

Алёнушка, так ведь Саня Муляр в трепе не гриб обсуждал, а "непонятку подшляпочную" - чем не треп;), так что не расстраивайтесь вы - все в ветке понятно и правильно(главное, что в отчетах именно отчеты!!!:)), а остальные ветки читают люди, у которых помимо чисто "набирательного" интереса есть еще и мысли на окологрибные темы, а для них и пяток веток перечитать не сложно - ИНТЕРЕСНО ведь.
Я лично про такую грибную плесень услышал впервые - постараюсь изучить этот момент поглубже;)

А вообще Алёнушка молодец! А то мы бы уже тут и футбол начали обсуждать втихаря. Кстати, сегодня Барса с Динамо играет... Молчу! Молчу!:D:D:D

Эдгар
29.09.2009, 21:24
Алёнушка, Вы не правы... Темы прекрасно разбиты по ветке, всегда можно найти то, что тебя в данный момент интересует. И все сообщения, на своих местах. Если Вы полагаете, что мы с Александром, обсуждали грибную болячку не в той теме, то миль пардон :). Ребята, которые писали за Одессу, тоже обсуждали места которые БЫЛИ грибными, МНОГО лет назад, а это тоже, самый что не есть "общий грибной трёп":).

Алёнушка
29.09.2009, 22:14
А в "Отчетах" как раз всё предельно ясно - никто из вновь прибывших или тут живущих не запуетается...
Не надо уж так сильно на нас, не всегда послушных, обижаться.:rolleyes:

Ага, ещё как путаются ...и в Отчётах тоже :cool:. Просто я обычно всё вовремя обнаруживаю и перемещаю в другие темы, поэтому пользователи этого могут и не замечать (я не всегда указываю причину редактирования комента). Сейчас вот займусь очередным перераспределением :drv:. Но если весь процесс запустить хотя бы на месяц, то потом не разгребёшь. Я даже уезжать куда-то поодаль от Инета на долго боюсь :rolleyes:. Вы ж мне все как родные :109:

Алёнушка
29.09.2009, 22:18
Алёнушка, Вы не правы... Темы прекрасно разбиты по ветке, всегда можно найти то, что тебя в данный момент интересует. И все сообщения, на своих местах. Если Вы полагаете, что мы с Александром, обсуждали грибную болячку не в той теме, то миль пардон :). Ребята, которые писали за Одессу, тоже обсуждали места которые БЫЛИ грибными, МНОГО лет назад, а это тоже, самый что не есть "общий грибной трёп":).

Против обсуждения Одессы ничего не имею... оставляю естественно здесь ;). А гриб с болячкой - оччень даже полезная инфа, поэтому перемещаю в соответствующую тему :old:

Alex_m
30.09.2009, 08:58
Алёнушка, так ведь Саня Муляр в трепе не гриб обсуждал, а "непонятку подшляпочную" - чем не треп;),

Федор, я изначально и думал в Грибы, но что-то подклинило и попало в Треп :rolleyes: Оно как бы и о грибе, но оно как то от вроде и гриб но какой то странный, от в Треп и попало как непонятно шо :D Но вылилось в обсуждение как гриба и его болячек, и наш прекрасный Админ четко отреагировал :) Таки ж ты как рыбак всепогодный и ныряльщик :D слишком хорошо знаешь какие бывают приколы, порой не понятно куда и отнести тот или иной случай ... То ли отчет то ли треп ни о чем потому как ничего не нашел в воде :eek::opetr:

Муля
30.09.2009, 09:12
Кто что думает, после вчерашнего дождя и учитывая прайм тайм по сезону, есть ли смысл в эту суботу выйти на поиски грибов? или рано еще будет?

Бобиков
30.09.2009, 09:24
Может более опытные коллеги меня поправят, но я всегда с недоверием относился к тому, что по грибы можно идти через 2-3 дня после дождя, через недельку хотя бы. Но сейчас, по-моему не это главное. В лесах сухо до неприличия, поэтому дождик этот в прямом смысле в песок ушел. :(

А в Пуще никто не был на этих выходных? На позапрошлой неделе там вроде бы посерьезней дождь прошел

Znak R
30.09.2009, 10:53
Вчера по дороге в Бородянку под Звижевкой продавали польские. Алёнушка, инфа спешели фо ю :)

Рома, сенкью вери мач за инфу :) - Алёнушка

Romiko
30.09.2009, 11:03
Может более опытные коллеги меня поправят, но я всегда с недоверием относился к тому, что по грибы можно идти через 2-3 дня после дождя, через недельку хотя бы. Но сейчас, по-моему не это главное. В лесах сухо до неприличия, поэтому дождик этот в прямом смысле в песок ушел. :(

А в Пуще никто не был на этих выходных? На позапрошлой неделе там вроде бы посерьезней дождь прошел

В прошлый четверг были в той стороне - поворот за Горенкой направо (в сторону Мощуна). Прошлись - как везде - очень сухо, грибов нет.

artist_fisher
30.09.2009, 11:27
Был по работе вчера в районе Ясногородки, уже после дождика, зашел в лес посмотреть, под елками совсем сухо даже капли туда не попало. Может в других местах и больше намачило.

Муля
30.09.2009, 11:33
Был по работе вчера в районе Ясногородки, уже после дождика, зашел в лес посмотреть, под елками совсем сухо даже капли туда не попало. Может в других местах и больше намачило.

Ночью что-ли?
Еще дождик на завтра на вечер обещали:

Дождик уже поредел...

Dimedrol
01.10.2009, 09:24
Я вот на Шацких озерах был пару недель назад. Так там дождя тоже нет, а грибы растут. Польские , маслята и сыроежки. Причем растут они почему-то на обочинах лесных перекопов. А в самом лесу их небыло, весь лесь укрыт яркозеленым полумхом - полуспорышем. не знаю как растение называется :).

Алёнушка
01.10.2009, 19:30
Я вот на Шацких озерах был пару недель назад. Так там дождя тоже нет, а грибы растут. Польские , маслята и сыроежки. Причем растут они почему-то на обочинах лесных перекопов. А в самом лесу их небыло, весь лесь укрыт яркозеленым полумхом - полуспорышем. не знаю как растение называется :).

В этом году в целом по Украине не урожай на грибы :(. В р-не Шацких озёр прекрасные грибные леса. Но в этом году и там грибы - редкость, и растут они локально :cool:. Я переписываюсь с грибниками-белоруссами, так и они в этом в году тоже на свои "урожаи" жалуются.

Алёнушка
01.10.2009, 22:26
1 октября, Сухолучье.
После прошедших дождиков в лесу не так уже и сухо, но все равно влаги пока еще не хватает. Пробежался по "польским" местам - полный ноль. По пути, возле пересохших болотец нашел немного белых, подберезовиков и красноголовцев. Ждем дождей и тепла.

Мой отдельный респект Michael'ю за фотоотчёт! Очень впечатлили первые три фото :o::o::o:. Они какие-то ...особо-реальные (короче, нет слов... одни положительные эмоции). Заслуживают на участие в каком-нибудь конкурсе!
Пески на первом фото... эт ваще... Туда же если ступить, то можно утонуть, наверное?.. А какие грибочки... Ваау!!!
Michael, Вы какой камерой фото делали?

Michael
01.10.2009, 23:57
Пески на первом фото... эт ваще... Туда же если ступить, то можно утонуть, наверное?..
Да, глубокий каньон выкопали, но лоси перебираются... да и люди тоже.
Michael, Вы какой камерой фото делали? А это старенькая мыльница Olimpus С4000.

Freddy
02.10.2009, 13:56
А это старенькая мыльница Olimpus С4000.

Мастерство не пропьёшь!;):D;)

А мне четвертая фотка Очень понравилась!!! Мыслительная получилась...:119:

Ann
03.10.2009, 20:43
Это трофей не этого года, но очень хотелось похвастаться такой необычной находкой. Оцените находку....

Алёнушка
05.10.2009, 12:24
Несмотря на то, что в этом году на редкость неурожай на грибочки... интерес к нашей теме не уменьшается. Я зашла на главную страницу Домика в 11:53 и заметила, что Грибной раздел один из лидеров по количеству просмотров на это время: в разделе было одновременно 28 человек :eek:

А в 12:30 уже 30 человек в разделе...

Ann
05.10.2009, 16:51
Обратила внимание на то, что на очень многих фотографиях грибы с корнями. Я всегда думала, что правильнее их срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Народ, подскажите пож. так как все таки правильно?? И еще действительно интересный факт, то что грибов намного меньше ( я не про этой год конкретно а вообще), если сравнить сколько их было раньше. В детстве я выходила в лес за домом бабушки (Житомирская Область) и в радиусе 100 метров могла найти целую корзину белых и краснюков. А сейчас в этом лесу лучший улов - это пару страшненьких подберезовиков. А тот лес, что чуть дальше - там также грибов намного меньше.

Алёнушка
05.10.2009, 17:09
Обратила внимание на то, что на очень многих фотографиях грибы с корнями. Я всегда думала, что правильнее их срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Народ, подскажите пож. так как все таки правильно?? И еще действительно интересный факт, то что грибов намного меньше ( я не про этой год конкретно а вообще), если сравнить сколько их было раньше. В детстве я выходила в лес за домом бабушки (Житомирская Область) и в радиусе 100 метров могла найти целую корзину белых и краснюков. А сейчас в этом лесу лучший улов - это пару страшненьких подберезовиков. А тот лес, что чуть дальше - там также грибов намного меньше.

Лично мы с мужем всегда берём в лес ножи и грибы срезаем! Правильно это или... неправильно... :rolleyes: Но мне так намного привычнее и интереснее. Да и не во всех грибах ножки вкусные. К примеру, у немолодых польских, подберёзовиков и опят я стараюсь взять только то, что ближе к шляпке. Так зачем же мне весь гриб из земли выдёргивать, а потом ножку отрезать и выкидывать :confused:. А вот у белого (если он не трухлый) стараюсь срезать ножку под самый корешок. Потом аккуратненько очищаю её от земли и кладу грибок в корзинку :)

Лилия
05.10.2009, 17:27
А вот у белого (если он не трухлый) стараюсь срезать ножку под самый корешок. Потом аккуратненько очищаю её от земли и кладу грибок в корзинку :)

у белого, если он еще и хорошенько в земле сидит, если срезать возле самой почвы, то можно половину ножки в земле оставить.
Но все же, лучше ножом срезать, пусть даже под самый корешок, чем выдергивать и гриб, и окологрибную почву с корешками...

Geshafin
05.10.2009, 22:08
Раньше грибы срезал, но за последнее время видел несколько статей, в которых рекомендуется гриб не срезать и не выдергивать, а выкручивать из почвы. Ведь грибница - это не "попка" гриба, а его корневая система. А при выкручивании она фактически не повреждается.

Lis
05.10.2009, 22:41
Вставлю свои пять копеек. Тема неоднократно подымалась в нашей "общалке". И на многих подобных сайтах. Сторонники срывания грибов, а не срезания, аргументируют свои действия тем, что остаток срезаного гриба гниет и поражает грибницу. Сторонники срезания, аргументируют свои действия - читайте предыдущие сообщения.
В конечном результате приходили к выводу, в результате вышеупомянутых дискуссий - что лучше гриб, аккуратно выкручивать.
Интересно лет двести назад грибов было меньше чем сейчас или больше или также. Но ножниц точно меньше было.
И еще одна просьба, не осмелюсь советовать, если нашли "старый" или по каким-то причинам, недостойный кошелки, гриб не спешите его выбрасывать, швырять, футболить и т.п., аккуратненько его шляпку пришпилите на веточку, сучок шляпкой вверх, местом от ножки вниз. Думаю кто не знает догадается зачем, спасибо.

Добавлено через 6 минут
Вот пока сочинял уважаемый Geshafin меня опередил, вот так и в лесу бывает, увидел иди и сразу бери, а то опередят, не поймите превратно, спасибо.

Татьянка
07.10.2009, 22:40
Приблизительно после 10 октября на Лесном массиве появлялись польские. Единичными группками, часто в самых неожиданных местах - возле дороги, на склонах пригорков, буквально через 10-15 м после захода в лесную полосу. На центральной дороге к Лесному кладбищу (щас даже остановку такую сделали) есть ответвление на берёзовую аллею, она искусственна, но берёзы очень красивые и большие.... в 2004-2005 годах я находила там белые грибы...моя доця росла, мы часто ходили в лес, я даже на секонд-хэнде купила ей костюм для таких прогулок - чтоб курточка и брючки не промокали, и сапожки резиновые. Мы ходили рано утром и никого не боялись. И всегда находили на сковородку грибов - хороших грибов. А еще у меня была подруга, которая меня научила собирать грибы, которая всегда (даже в 6 утра субботы, после трудовой недели) звала меня и согласна была идти со мной, когда ее звала я! 2009 год. Подруга умерла. Дочка выросла. Мой лес горит каждый день, потому что пьяные и обколотые ублюдки жгут костры, и оставляют гореть/тлеть. Грибов(даже поганок) нет уже в радиусе 1-1,5 км от края лесной полосы, да и живого там уже ничего нет - шприцы, бутылки, кучи мусора. Нет чудного запаха леса, который так выгодно отличал Лесной массив от других районов города. Нет уверенности, что я зайду в лес и выйду из него целой и невредимой. Может у меня ностальгия или кризис среднего возраста, но я так грущу по прежним временам....
З.Ы.
1) Ссори, что без смайлов - нет настроения их выставлять, да и не к месту.
2) Простите за грустный высер, не хотела испортить вам настроение, но наболело!!!!

ValeraYar
08.10.2009, 08:19
Я тоже живу на Лесном.Возле самого леса.Были года когда не нужно было ни куда и ездить.Польские и белые за сезон десятками литрами консервировали.А теперь действительно один срач кругом.По выходным даже дышать нечем.Лес палят .А ведь это же мы ни кто то чужой а свои..Грустно.

Котя ра я
08.10.2009, 08:54
Вітаю всіх з дощиком!:Smile053::Smile017:

Бобиков
08.10.2009, 14:07
ага, а ще на ніч прогнозують до +18. Можливо, у найближчі 3-4 дні - останній шанс :) Бо через тиждень прогнозують вже до -3 вночі :(

Юрий
08.10.2009, 15:42
Вчера на Позняках бабка продавала лисички и польские. Хотел спросить по чём:D и откуда, но она категорически меня игнорировала, т.е. стоя в позе "мама мыла пол":rolleyes:, что то уверенно кушала из своей сумки стоящей на полу. В течении 5 минут от неё ответа не могли добить даже торговавшие рядом бабки:D:D:D А грибы таки есть (! или ? )

combox
08.10.2009, 15:43

Ура товарищи. но этого маловато как мне кажеться! хотя потеплело нереально! 22 градуса

Лилия
08.10.2009, 18:25
вчера с доцькой "слушали дождь". Душа так пела, просто симфония. И дождик, и доце 15-ть...:)
Дианка говорит: "Мама, впервые за мои 15 лет в этот день дождь."
И это правда...:rolleyes:
Одна половина души в лес тянет, а вторая ей возражает: доцька друзей собирает в субботу на пикник.
Простите, друзья, но Бога прошу не лить им в этот день на головы. :-)

Эдгар
10.10.2009, 16:15
То Лилия. По ходу Боженька Вас услышал:), не знаю как в Киеве, а в Харькове - тишь , гладь, и благодать- с утра солнышко и до сих пор:).
То Алёнушка. По поводу "незапланированной вылазки", с медицинской точки зрения- грибы с кладбища не опасны (грибницы проходит поверху, и ничего опасного зацепить не могут). С эстетически- моральной (с кладбища брать ничего нельзя), ну что тут сказать, насколько я понял грибы Вы собирали в ПОСАДКЕ МЕЖДУ КЛАДБИЩ и они не подпадают под категорию " с кладбища". Так что ешьте спокойно, а под жаренные грибочки, можно поднять и пару рюмок, за царство небесное и родным и немцам (многие из них, оказались здесь далеко не по своей воле...).

combox
11.10.2009, 10:51
вот те на те... какой сегодня дождяра идет))) супер!!!!!!!!!1111 Итак готовимся.По идее при такой температуре должны пойти польские)) в прошлом году они даже при температуре в 3 градуса росли массово

Tsar
11.10.2009, 12:03
вот те на те... какой сегодня дождяра идет))) супер!!!!!!!!!1111 Итак готовимся.По идее при такой температуре должны пойти польские)) в прошлом году они даже при температуре в 3 градуса росли массово

Э-э-э...Не равняйте прошлый год и этот...В прошлом году дождя было на-а-а-много больше.В тех местах где я ловлю карася вода поднялась из-за дождей настолько,что ноги на вымостку уже нельзя было ставить-затоплено.А этот год...Не повторится в этом прошлогодняя шара.:(:(:(

Алёнушка
11.10.2009, 14:52
Да уж… такого урожая, как в прошлом году в этом уже не будет :cool:. Хотя и в прошлом я была не в особом восторге :(. И дожди шли, и по грибы мы ездили часто, а нормально взяли грибов только один раз в 20-х числах октября. Неужели из-за постепенной смены климата в Украине грибы покинут наши места навсегда? Ой, даже думать об этом страшно… Теперь остаётся надеяться только на 2010 год. После такого (на редкость неурожайного!) года есть только два варианта на следующий: или грибы совсем исчезнут, или будет, наконец-то, отличный урожай. Ладно, всё это лирика :o… Мы, к сожалению, на процессы развития грибницы влиять никак не можем. Грибы – это не рыба, их мальками в лес не забросишь и прикармливать не будешь… Поэтому нам остаётся только рассуждать и надеяться на лучшее.

artist_fisher
12.10.2009, 10:08
Я тут погоду по сайтам посмотрел (да и сегодня оптимистическое солнышко), думаю на пятницу-суботу можно рассчитывать на хооорошую вылазку по грибам. Так что не расстраиваемся.

Мышка
12.10.2009, 17:19
Посмотрела прогноз погоды сегодня - заморозки откладываются, будут периодические дожди.... Очень надеемся на продуктивные грибные выходные:fish-predator:

Лилия
12.10.2009, 17:50
по поводу заморозков.
в прошлом году польские появлялись массово даже после первых заморозков. Приезжаешь в лес, а они стоят, примороженые...
И точно так же опята, маслята и зеленки.:)
По поводу меня, то я все еще надеюсь увидеть растущие в лесу грибочки, а не только в банке с прошлого года.:) С надеждой жду четверга и рвану на разведку.

Somm
12.10.2009, 18:36
Неужели из-за постепенной смены климата в Украине грибы покинут наши места навсегда? Ой, даже думать об этом страшно…
Рановато, сударыня, в панику впадаете...
Потепление, конечно, на грибах в лучшую сторону не скажется. Больше влаги будет транзитом следовать на восток, выливаясь на землю уже за пределами Украины. Это бесспорный факт. И, ежели процесс потепления будет продолжаться, то леса с территории нашей страны исчезнут, уступив место степи. Но будет это, между нами говоря, нескоро - лет эдак через 100, не раньше. В то время нам уже грибы будут практически безразличны, они будут над нами расти :) (пардон за черный юмор).
На сегодня скорее можно говорить о смещении сроков, а не о безгрибье. Чего ты бьешь тревогу десятого октября, когда не то что морозов нету, а даже ниже 10 градусов температура не опускается? Мухоморы - и те только-только полезли, а им по идее лезть надо бы в середине сентября. Будут еще грибы... В прошлом году я больше всего набрал белых аж 1 ноября!
Оно, конечно, "вдарить" может в любой день, но надеюсь, что еще не раз этой осенью услышим в лесу вопли "эге-ге-гей!" и "Васю, ты дэ???" ;)
Грибы не отменяются, а откладываются... печенкой чую...

kuzila
12.10.2009, 20:21
Ой еще и как надеемся!!! А в районе Евминки никто не был?Хоть бы пара недель грибных! А то год ждешь и тут на тебе глобальное потепление! Всем удачи на грибной охоте!

Бобиков
12.10.2009, 21:06
Тем не менее в субботу с утра уже прихватило на вырубке. Но не теряем надежды - прогноз действительно смягчился, утренние заморозки пока отодвинулись ;)

Mushroom
12.10.2009, 21:43
Тем не менее в субботу с утра уже прихватило на вырубке. Но не теряем надежды - прогноз действительно смягчился, утренние заморозки пока отодвинулись ;)

Действительно, в субботу с утречка на открытых местах была заметная изморозь:mad:

bambu4a
13.10.2009, 10:26
Сегодня отправил своё семейство на грибную охоту :) Погодка отличная, туман... тепло... Пусть только попробуют без грибов приехать :D

Виброхвостка
13.10.2009, 10:37
Туманчик просто сумасшедший!!!! Радует душу. Да и прогнозы погоды вроде потеплее стали. Надеюсь на этих выходных на маленькое чудо!
Кстати, друг ездил на место за Пуховкой, которое я обнаружила в прошлом году, и собрал немного красивых польских...

bambu4a
13.10.2009, 10:44
Туманчик просто сумасшедший!!!! Радует душу. Да и прогнозы погоды вроде потеплее стали. Надеюсь на этих выходных на маленькое чудо!

Прогноз погоды - штука относительная. С тем, что творится в природе... Прогнозировать что-то не реально :(

А в выходные можно ехать за грибочками. Правда у меня терпения не хватает, если честно :)

artist_fisher
13.10.2009, 12:03
bambu4a с нетерпением ждем отчета.

bambu4a
13.10.2009, 13:13
bambu4a с нетерпением ждем отчета.

Уже есть в отчётах. Только фотоаппарат не брал к родителям, так что без фото отчёт получился :(

Мышка
13.10.2009, 14:19
Ой, у меня уже так руки чешутся... У меня есть два отгула, в четверг берем - и едем за грибами в лес..... а то в субботу с утра я занята до 11... остается только послеобеденное время. Жаль, резина моя зимняя приедет только в пятницу.... Придется взять с собой лопату - вдруг понадобится из песка выкопаться....

Лилия
13.10.2009, 16:27
ага, УРЯ!!!
Погодка радует - дождик, туманчик, тепленько...;)
Надеюсь, прогнозы с послезавтрашним снегом не сбудутся...
А то я в Лес собралась, руки чешутся, прошлую неделю никуда не выезжала, так в организме "наркотика" не хватает, "ломка" началась...:D

Tsar
13.10.2009, 19:53
Ох чует мое сердце,что на этих выходных побываю в лесу.Пусть даже с нулевым результатом,но побываю.А то на рыбалку мне пока не светит-шнур пришел в негодность,а запасного пока нет.Так что прямая мне дорога в лес!Да и сырости стало больше-настоящая осень!

Муля
13.10.2009, 20:10
Жаль, резина моя зимняя приедет только в пятницу.... Придется взять с собой лопату - вдруг понадобится из песка выкопаться....

Зимняя резина в песках не поможет. Только доски и домкрат. Хотя гараздо проще вообще не лезть в песок.
А так действительно, на Чт надо целится за грибами, это на мой взгляд оптимально.

bambu4a
13.10.2009, 20:58
Придется взять с собой лопату - вдруг понадобится из песка выкопаться....
Мило улыбаетесь мужу и он с лопатою наперевес откапывает Ваше авто ;)

Алёнушка
13.10.2009, 21:13
Эх, народ! Любители рыбалок и грибалок… Ну что же вы на природу на легковушках да на паркетниках ездите-то :confused: Жалко-то ведь маФынки портить! Да и себя пожалеть надо. Был у нас когда-то отличный мерс… В те годы, я делила машины только на две категории... на: мерседесы и… на все прочие… :) Мы на ней тоже пытались по лесам, лугам и пескам катаЦЦа. Приходилось потом две тонны на руках в прямом смысле выносить :cool:. Как сейчас помню, поехали за обводным каналом на КВХ по грибы… Грибы там отличные были (близ села Лебедёвки), но я потом и места забыла… :o Потому что всё впечатление от грибалки затмило раскачивание мерса и подкладывание под него брёвен :mad:. Даже в Мощуне мы зыбли в лесных песках :o. И в конце-концов мы поняли, что если хотим и дальше путешествовать, разведывать новые места и бесстрашно пересекать болотца, пески, стрёмные лужи и т.п., надо покупать машину повыше и чтобы гребла всеми колёсами ;). Первым нашим внедорожником был ЛендРовер Дискавери. Хороший такой тракторэць :D. А вначале этого года купили китайскую машинку… Пусть и китайская, но всё-равно – джип :);). Называется Гроз Шатл (китайская пародия на Тайоту ЛендКрузер Прадо). Звыняйтэ, но на новую брендовую мы пока ещё не заработали. Поездками очень довольны. Вот, благодаря советам домового народа, этим летом на ней мы разведали интересные грибные места в парке Дружбы Народов. Фигушки там на легковушке проедешь :p. Если не джипик, то только пехом или на велосипеде. Тока не подумайте, что я фастаюсь… :o Я этого как раз очень не люблю. Просто вы все для меня - друзья, а друзьям плохого не пожелаешь :). Хочется, чтобы мы все беспреградно бороздили просторы нашей родины, наслаждаясь её живописными краевидами, …и не только нашей. А девушкам очень советую приобресть Сузуки Джимни. Хоть маленький и элегантный, зато везде проедет :o:! Лично мне ещё очень нравиЦЦа Дайхацу Териос :Smile050:.

bambu4a
13.10.2009, 21:31
Лично мне ещё очень нравиЦЦа Дайхацу Териос :Smile050:.

Всё цитировать не буду. Смысла нет. У нас в семье обычный фольцваген транспортёр (Т4). Машинка выбирается из любого песка, точнее она в нём не застревает :) А раньше катался на втором гольфе, дизельном. Дык за собой по песку тягал сиерру :D

ЗЫ. Застрянет машина или нет - зависит исключительно от прокладки между рулём и сиденьем. И не газуйте! Машинка накатом практически всегда везде проходит сама. Видите, что вязните - рулевым колесом по сторонам покрутили, медленно, очень медленно тронулись и поехали.

Мышка
14.10.2009, 09:14
Ага, как раз тот случай - муж скажет - ты рулила - ты и откапывай! Ну то такое, у меня даже саперная лопатка есть... Я, если что, запросто откопаю... У нас ниссан х-трейл, вроде по песку нормально ездит. Во-первых, он достаточно легкий (папин патриот весит почти 2 тонны, а наш - меньше)... ну и полный привод, конечно, облегчает жизнь... В четверг моя поездка накрылась медным тазом - меня в отгул не пускают... Придется ехать в субботу и в воскресенье. Надеюсь, что дождики сделают свое дело!

Sasha2000
14.10.2009, 11:06
Могу поделиться опытом.
Если машина всем брюхом лежит на песке, а у вас нет лопаты, но недалеко есть водоем и есть чем носить воду, то вы спасены. Можно обойтись без домкрата.
После неск. ведер воды залитых под колеса можно спокойно выбираться.( обычно 3 - 4 ведра под колесо)
Но я всегда вожу с собой лопату и топор, хотя проезжаю по любому песку.

Мышка
14.10.2009, 12:28
Могу поделиться опытом.
Если машина всем брюхом лежит на песке, а у вас нет лопаты, но недалеко есть водоем и есть чем носить воду, то вы спасены. Можно обойтись без домкрата.
После неск. ведер воды залитых под колеса можно спокойно выбираться.( обычно 3 - 4 ведра под колесо)
Но я всегда вожу с собой лопату и топор, хотя проезжаю по любому песку.
У меня тоже с собой всегда топор и лопата... еще хочу специальную пилу прикупить - она как лента сворачивается и лежит спокойненько в багажнике. Но я стараюсь не сажать машину на брюхо - лучше перед плохим местом выйти на разведку - посмотреть, как лучше проехать, где.. с какой скоростью и все остальное... а уж потом туда соваться. Еще хорошо надувной шарик-домкрат прикупить...

Алёнушка
14.10.2009, 14:10
Сегодня весь день так интересно наблюдать за показаниями градусника за окном и за курсом наличных валют. И показания, и курс доллара ежечасно синхронно падают вниз :eek:.

А в нашем разделе сегодня очередной рекорд посещаемости. В 11 часов в разделе одновременно пребывало 39 человек :).

Лилия
14.10.2009, 16:05

а если мужа рядом нет?:confused:
Вот нас с Ирой в прошлую грибалку "выкопал" мимо проезжающий мужчина на Дачии.:) даже без лопаты...с помощью троса. Палки, правда, пришлось под колеса засовывать...А то сидели бы в лесу, грибами-шишками питались бы...:D
На славуте мы спокойно по лесам-буеракам 3 года откатались, ни разу нигде не садилась на пузо.
А вот фиестусю свою, как оказалось, в подобные дебри пускать нельзя. Вот чуть в сторону с дороги слезла и все, закопалась за секунду:-( А на внедорожник, увы, пока не заработала...Так что есть над чем поработать...:-)

bambu4a
14.10.2009, 18:23
Ага, как раз тот случай - муж скажет - ты рулила - ты и откапывай!

Эхх... Если бы меня жена на машине на рыбалку возила, я бы ей всё, что угодно сделал... ;)

Лилия
14.10.2009, 18:40
Эхх... Если бы меня жена на машине на рыбалку возила, я бы ей всё, что угодно сделал... ;)

я своего и на рыбалку, и за грибами и к теще;) вожу...
- одни "двойки"...:D

Мышка
14.10.2009, 19:21
я его везде вожу... иногда он меня... и за грибами, и родителей временами на рыбалку вожу... Просто купите жене ниссан х-трейл... Будет возить везде - проверено!!!!!:p

Алёнушка
14.10.2009, 19:28

А в чём проблема... Жена не водит машину или не любит рыбалку :confused:

bambu4a
14.10.2009, 21:07
А в чём проблема... Жена не водит машину или не любит рыбалку :confused:

Я холостяк! :D

Алёнушка
14.10.2009, 22:15
Я холостяк! :D

Кстати, у меня была такая мысль... Так это же прекрасно! У Вас всё впереди! Если любите рыбачить, собирать грибы и вообще выбираться на природу, то берите себе в жёны девушку с такими же интересами. И будете везде ездить вместе! :) ;)

Соня
15.10.2009, 10:36
bambu4a или ищите здесь тоже холостячку ;)

Sasha2000
15.10.2009, 10:53
Думаю пора открывать новую рубрику ГРИБНИКИ и ГРИБНИЦЫ. ( РЫБАКИ и РЫБАЧКИ). У меня жена страсть как любит заниматься этими вопросами.
Может помочь.
ШУТКА-ЮМОРА.

bambu4a
15.10.2009, 14:49
bambu4a или ищите здесь тоже холостячку ;)

Нет уж! Хватит с меня интернет знакомств :D

Добавлено через 1 минуту
берите себе в жёны
Давайте не будем об этом ;) Всему своё время, место и расположение звёзд :rolleyes:

Алёнушка
15.10.2009, 17:57
to bambu4a
Хорошо, давайте не будем об этом. Извините, что задели Вас за живое. Мы не специально :o. Просто Вы сами начали тему "Эх, мне б такую жену, чтобы...". А насчёт интернет-знакомств... Действительно, бытует мнение, что такие знакомства ничем хорошим не заканчиваются. Но вот лично мне очень везёт на интересных и порядочных людей, с которыми меня сводит судьба именно по интернету. Это, конечно, не в плане женитьбы. Так как с мужем я познакомилась очень-очень давно, когда ещё и Интернета ни у кого не было... А вот друзей хороших в Интернете можно запросто найти. У меня вообще на людей чуйка хорошо развита :)

to Sasha2000
Грибница - это то же самое, что и мицелий. Те есть: вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей - гиф.
А мы - женщины, увлекающиеся собиранием грибов, получается не грибницы, а грибачки :D ...наверное :confused:
Думаю, что нет смысла в нашем разделе делить грибников по половым признакам :D. Мы, как и водители (обоих полов) на дорогах, должны быть равны.
А супругу свою обязательно зарегистрируйте на сайте (или она уже среди нас :confused:), мы будем рады общению с ней!

bambu4a
15.10.2009, 19:40
Извините, что задели Вас за живое
Ни в коем случае :) Не задели. Просто это слишком обширная тема и не по тематике данного форума :D

Да. Люди тут хорошие обитают, в основном. Приятные, честные. Это здорово! Нашёл товарищей по рыболовным походам, много нового узнал от опытных ветеранов. Даже грибами как-то заинтересовался, хотя ранее от них нос воротил :confused: Наверное идёт реформирование мировоззрения :rolleyes:

Кстати?! Был приятно удивлён тем фактом, что девушки занимаются спиннингом :eek:

bambu4a
19.10.2009, 09:24
Слезы душат. Вчера на жаркое потратила предпоследние сушеные белые. Чем буду семью кормить эту зиму страшно представить даже :(

Не плакай! Всё будет хорошо ;) Ещё ведь не всё окончено, будут ещё грибочки. Потешишь ещё душу и животик :)

Если что - сделаешь набег на мой холодильник. У мну в морозиловке грибочки есть, пакета 3-4-ре :D

Котя ра я
19.10.2009, 12:35
Не плакай! Всё будет хорошо ;) Ещё ведь не всё окончено, будут ещё грибочки. Потешишь ещё душу и животик :) :D

Угу, одні грибочки животик потішать, а другі ще й кіно покажуть...:Smile017:

bambu4a
19.10.2009, 13:28
Угу, одні грибочки животик потішать, а другі ще й кіно покажуть...:Smile017:

От жеж язвочка :D

Skaity
19.10.2009, 18:46
Всем привет! :) Грибники, помогите найти маршрутку которой можно доехать из Киева в Старое.

andrew
19.10.2009, 19:13
А толк с маршрутки, там до лесу нормально идти придётся...

Skaity
19.10.2009, 19:50
Жаль:confused:, думала попробовать в новое место сьездить. Конечно 1-2 км пешком меня не пугают

Соня
19.10.2009, 19:56
а другі ще й кіно покажуть...:Smile017:

Ну это если мексиканских поганок покушать :cowb:

Алёнушка
19.10.2009, 20:00

Ну почему только мексиканских... :) По словам очевидцев, наш распрекрасный красный мухомор даёт отличные эффекты в плане увлекательного видео :D:D:D

Freddy
19.10.2009, 20:05
Ну почему только мексиканских... :) По словам очевидцев, наш распрекрасный красный мухомор даёт отличные эффекты в плане увлекательного видео :D:D:D

К сожалению помимо "веселого кино" мухомор вызывает и желудочное расстройство, что очень осложняет просмотр:eek::D:D:D

Провинциал
19.10.2009, 21:03
К сожалению помимо "веселого кино" мухомор вызывает и желудочное расстройство, что очень осложняет просмотр:eek::D:D:D

Сложности в просмотре настают если хронометраж превысить:)
А вот настоящие сложности - это как раз хронометраж определить:D

bambu4a
19.10.2009, 22:22
[QUOTE=Алёнушка;257903]Мне так сдаёццаQUOTE]

Велкам то май сад :D Хоть на шампиньонах душу отведёте :)

Соня
19.10.2009, 23:36
Насчет мексиканских мухоморов не такой он уже и мексиканский.. Грибницу привозят с Мексики, а выращивают под Питером..;);)

Наши же мухоморы еще нужно приготовить по спец рецепту, чтоб увидеть видео :rolleyes:

Знакомый был в Амстердаме и с товарищем хотели купить мухоморов, но когда прочитали инструцию отказались.. Чего-то они отказались увидеть розовых слоников :D:D:D

Котя ра я
20.10.2009, 09:01

Ні. Все найкраще УКРАЇНСЬКЕ: жінки, природа, борщ, хліб, сало...... і мухомори теж...:Smile053::Smile039::Smile017:

Виброхвостка
20.10.2009, 09:19
Ні. Все найкраще УКРАЇНСЬКЕ: жінки, природа, борщ, хліб, сало...... і мухомори теж...:Smile053::Smile039::Smile017:
На 100% с Вами согласна. Но все-таки идеологически выдержаные украинские мухоморы должны быть не красно-белые или же там коричнево-белые, а исключительно жёлто-голубые!!!

Котя ра я
20.10.2009, 09:43
На 100% с Вами согласна. Но все-таки идеологически выдержаные украинские мухоморы должны быть не красно-белые или же там коричнево-белые, а исключительно жёлто-голубые!!!

Природній колір відміняти не будем - він міжнародний, а то буде сильно "глючить", "колбасить" "плющить".:old:

Котя ра я
20.10.2009, 09:56
Мне так сдаёцца, что свой грибной сезон в этом году я закрыла :(.

Рановато шашку в ножни ховать. Сам творчий процес: збори, поїздка, спілкування, природа - ніхто не відміняє. :RUSSIAN::leb:

Ann
20.10.2009, 17:15
Четверо суток дождя. А сегодня в обед почти +20С на улице и выглядывает солнышко. Ну что там у Вас???? У меня опять появилась надежда. Можут рвануть в субботу в Вашу сторону. Готова захватить погоду с собой

Соня
20.10.2009, 18:10
Пы.Сы. Мне так сдаёцца, что свой грибной сезон в этом году я закрыла :(
Но при этом остальным желаю не терять надежду хотя бы до конца октября, а продолжать поиски своих грибов. Всем желаю удачи! Ждём положительных отчётов :)

Алёнушка рановато. Я тоже думала уже все, но сегодняшний день сказал, что все еще может быть.. Поехала сегодня проходить ТО в ГАИ, а мне говорят: а у вас тут штраф висит с 27 октября 2007 года.. Я долго думала, когда это я успела да еще и в 7 утра..:eek::D В это время я всегда сплю, а тут я где-то каталась.. :D Оказалось я ехала за грибами в Лебедивку :) Так, что пока наши корзиночки далеко не прячем ;)

Freddy
20.10.2009, 18:56
Четверо суток дождя. А сегодня в обед почти +20С на улице и выглядывает солнышко. Ну что там у Вас???? У меня опять появилась надежда. Можут рвануть в субботу в Вашу сторону. Готова захватить погоду с собой

Сутки мерзкого моросящего дождя при +8:(
Вот если бы к нашему дождику да ваши +20:rolleyes:...
Да, мечты, мечты...

Юр
20.10.2009, 21:06
Алёнушка рановато. Я тоже думала уже все, но сегодняшний день сказал, что все еще может быть.. Поехала сегодня проходить ТО в ГАИ, а мне говорят: а у вас тут штраф висит с 27 октября 2007 года.. Я долго думала, когда это я успела да еще и в 7 утра..:eek::D В это время я всегда сплю, а тут я где-то каталась.. :D Оказалось я ехала за грибами в Лебедивку :) Так, что пока наши корзиночки далеко не прячем ;)
+1.
Это мои урожаи от 6.11 и 8.11.08 соответственно. Еще и в школу сделали красивенную осеннюю композицию:D. Все еще будет.....

Бобиков
20.10.2009, 21:17
А в каких местах брали такой отборный польский (поразило большое кол-во экземпляров с толстой, аля беляк, ножкой)?

+1.
Это мои урожаи от 6.11 и 8.11.08 соответственно. Еще и в школу сделали красивенную осеннюю композицию:D. Все еще будет.....

Андрей С.
21.10.2009, 10:15
Едем с друзьями на машине за грибами. 4 утра. В свете фар перебегают дорогу 3 голых мужика в банных шапочках...
Далее диалог:
- А это хорошая примета или плохая?
- Ну не знаю, но грибы здесь однозначно есть ...

А грибы еще будут...не в этом так в следющем сезоне...:cool:

Алина
21.10.2009, 13:54
Едем с друзьями на машине за грибами. 4 утра. В свете фар перебегают дорогу 3 голых мужика в банных шапочках...
Далее диалог:
- А это хорошая примета или плохая?
- Ну не знаю, но грибы здесь однозначно есть ...

А грибы еще будут...не в этом так в следющем сезоне...:cool:

Спасибо за оптимистичный настрой! У меня эта фразочка "грибы еще будут" вылетает по несколько раз в день. Мои родные и близкие поглядывают на меня с тревогой!:):):)

Юр
21.10.2009, 19:00
А в каких местах брали такой отборный польский (поразило большое кол-во экземпляров с толстой, аля беляк, ножкой)?
В районе Лебедивки. Все в одном квадрате с четырех сторон очерченном лесными дорогами. Что интересно, перешел через дорогу - гриб есть, но уже не такой. А в этом квадрате как на подбор. Породистые что ли;)?

Лилия
21.10.2009, 19:57
В районе Лебедивки. Все в одном квадрате с четырех сторон очерченном лесными дорогами. Что интересно, перешел через дорогу - гриб есть, но уже не такой. А в этом квадрате как на подбор. Породистые что ли;)?

Точно таких же крепышей в прошлом окрябре собирали под Забилоччям.
После дождиков в надежде поехали туда в прошлый четверг - полный:opetr:
Хотя и почва шикарная, и мох, и влаги достаточно...:(

Алёнушка
21.10.2009, 21:44

Сонечка, спасибо за оптимизм! :) Конечно же, грибы ещё будут! И польские, и опята, и особенно зелёнки холодом не испугать. Я же писала только о себе... Я уже свою корзинку спрятала, на то есть причины. Сейчас занята другими заботами, так что в ближайшие недели мне будет не до грибов! Но за отчётами я буду следить регулярно ;), и очень надеюсь, что все меня ещё обязательно порадуют! :)
Ребята, всем удачи! И советую обязательно проверить на днях свои грибные точки! А я буду мысленно с вами в лесу! Туман отличный стоял всю неделю!!!

Ser T(im)ur
21.10.2009, 21:53
Цитата:
Сообщение от Юр [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
+1.

44968
А мы с товарищем в прошлом году, тоже 8 ноября, насобирали прилично грибов.
Как сейчас помню, приезжаем утром в Старе, а на речке за ночь "стал" лёд, да такой, что палкой с трудом пробили (см.фото). Ну, думаем, ... пособирали грибочков.:cool:
С упавшим настроением заезжаем на свои места, и что же :p- польский таки есть. Сперва попадались абсолютно замороженные экземпляры, некоторые просто ломались как стекло. Но проехав на другое место поляк пошёл довольно неплохо, частично подмороженный, но в большинстве свежак.
В итоге набрали около 200 штук на двоих, приблизительно поровну. Были ещё зелёнки в небольшом количестве и где-то 5шт белых.Очень довольные уехали на хауз (в смысле домой, а не на сериал).
На этом грибной сезон был закончен.
Но несовсем....
Через неделю (15.11) поехали к тёще в село, Кагарлыцкий район. При распилке дров были обнаружены вешенки отличного качества, на этих же колодах(см.два последних фото). В итого около 4-5 кг грибов были отданы соседу д.Толе, который был основным распильщиком.
Вот такая была отличная грибная осень, а главное, продолжительнаяяяяя.;)

4496944970

Ann
22.10.2009, 10:59
Помогите определиться!!!!! Уговорила мужа, есть возможность вырваться в субботу, воскресенье в Малинский район. Не знаю что делать. Я конечно видела все Ваши сообщения, и вроде как смысла никакого нет. Если бы было рядом то конечно не вопрос - уже сам процесс хождения по лесу, желтые листья.... и сам урожай не так важен. Но расстояние Одесса-Малин, в денежном и временном выражении очень смущает. Не претендую на полный багажник, он мне и не нужен. Крутить на зиму не буду. Важен сам процесс ( в т.ч. и фото) , природа и для счасться достаточно по корзинке. Правда опята не собираю, т.к. не научили с дества отличать от ложных. Вообщем, вопрос в том, ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ????????? А вдруг как раз на эти выходные после всех дождей и вроде не так холодно , как раз и стоит? ААААААААА!!! Что делать????

Серго
22.10.2009, 11:25
Помогите определиться!!!!! Уговорила мужа, есть возможность вырваться в субботу, воскресенье в Малинский район. Не знаю что делать. Я конечно видела все Ваши сообщения, и вроде как смысла никакого нет. Если бы было рядом то конечно не вопрос - уже сам процесс хождения по лесу, желтые листья.... и сам урожай не так важен. Но расстояние Одесса-Малин, в денежном и временном выражении очень смущает. Не претендую на полный багажник, он мне и не нужен. Крутить на зиму не буду. Важен сам процесс ( в т.ч. и фото) , природа и для счасться достаточно по корзинке. Правда опята не собираю, т.к. не научили с дества отличать от ложных. Вообщем, вопрос в том, ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ????????? А вдруг как раз на эти выходные после всех дождей и вроде не так холодно , как раз и стоит? ААААААААА!!! Что делать????

На прошлык выходных в той стороне лес был без грибов.

Somm
22.10.2009, 12:18
Помогите определиться!!!!! [....] ЕХАТЬ ИЛИ НЕТ????????? А вдруг как раз на эти выходные после всех дождей и вроде не так холодно , как раз и стоит? ААААААААА!!! Что делать????
Судя по всему, эти выходные и начало недели - единственный в этом году шанс хоть что-то найти. Так что если рисковать, то именно сейчас. По крайней мере, опята, польские, осенние маслята и зеленушки в каком-то количестве будут. Если сомневаешься в собственных способностях по идентификации опят, договорись с кем-нибудь из опытных. Почти уверен, что вам с мужем с радостью составят компанию. Как говорится, "бензин ваш - идеи наши" :)
Заодно даю ссылку на САМЫЙ точный прогноз погоды. Им не слишком удобно пользоваться, но почти не врет.
Прогноз по Киеву:
Для перевода в Цельсии кликнуть на F возле надписи 10 days forecast.
Чтобы получить прогноз по другим городам, придется сначала ввести чепуху в поле поиска, а потом, когда он заявит "Такого города не найдено. Воспользуйтесь поиском по регионам" и вывалит меню, надо долго тыкать в регионы: Europe --> Ukraine --> Искомый город (если он там есть, но областные есть все).
Внимание: под старым Эксплорером этот сайт не работает. Firefox - без проблем.

Алёнушка
22.10.2009, 12:24
Ого-го!!! Новый рекорд! 47 посетителей одновременно только что пребывали в нашем разделе! Ух, народ изголодался по грибкам! :)

Andrew+
22.10.2009, 12:37
Ого-го!!! Новый рекорд! 47 посетителей одновременно только что пребывали в нашем разделе! Ух, народ изголодался по грибкам! :)
Вихідні наближаються!:D

Sasha2000
22.10.2009, 16:49
Чем больше посетителей, тем меньше грибов лесу.
Все ищут грибы в компьютере.:)

Алина
22.10.2009, 21:48
Елки-палки! Не я одна маньячка! Это радует! Но БЕНЗИН-то какой дорогой! Все равно поеду!:D:w00t:
Это уже навязчивая идея...

TiamaT
22.10.2009, 22:17
Судя по всему, эти выходные и начало недели - единственный в этом году шанс хоть что-то найти.

Не согласен что единственный. Лично у меня в прошлом году самыми результативными по грибам были первые две недели ноября. Я почему-то думаю, что в этом году то же самое - т.е. впереди минимум три недели грибной погоды :-)

Так что выходные впереди - я уже предвкушаю удовольствие покататься и побродить по лесу :-)
Тока опять потом машину отмывать %) Как после прошлой субботы :D

Ann
23.10.2009, 10:42
Елки-палки! Не я одна маньячка! Это радует! Но БЕНЗИН-то какой дорогой! Все равно поеду!:D:w00t:
Это уже навязчивая идея...

Так Вы на эти выходные? Уже пятница утро, а у нас бурные дебаты в семье - по поводу ехать или нет... Звонили в Малин спрашивали еще у родственника, говорит почти ничего нет. Но я ему не очень не доверяю - он не маньяк, однозначно... Думаем может подождать недельку и на следующие выходные ? Или рассматриваем альтернативный вариант - лес за Херсоном ( 200 км) или Савранский лес ( тоже 200 км) но там никогда грибы не собирали, мест не знаем, машина никакая и вероятность успеха не уверена что больше.

Velur
23.10.2009, 11:47

Перемещено из Отчётов в Трёп! Прощаю на первый раз. В следующий - выдам замечание[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Алёнушка

Moxa
23.10.2009, 12:02

это издевательство - нельзя так с людьми :D

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Перемещено из Отчётов в Трёп!
Прощаю на первый раз. В следующий - выдам замечание - Алёнушка

_Шурик_
23.10.2009, 12:20

Зачетно!!!Теперь слюни с стола нужно вытирать.Нельзя так людей травмировать в негрибной год.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Перемещено из Отчётов в Трёп!
Прощаю на первый раз. В следующий - выдам замечание - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Алёнушка
23.10.2009, 12:25
Чем больше посетителей, тем меньше грибов лесу.
Все ищут грибы в компьютере.:)

А сегодня очередной рекорд :eek::eek::eek:
Только что было - 56 человек!!!!!!!!!! В прошлом году при хорошем урожае на грибы максимум по 20-25 человек в раздел одновременно заглядывало :rolleyes:
Такими темпами за пару лет мы побьём рекорды посещения раздела "Отчёты о рыбалках" :) :) :)
Главное, чтобы грибы были!!!
Ребята, но только не будьте просто молчаливыми потребителями - пишите что-то: кто что и где видел, слышал... присоединяйтесь к обсуждению грибов, рецептов их приготовления. Хотя... рецепты в этом году... не будем сыпать соль на рану :(

RIM
23.10.2009, 13:09
Только что говорил с родственниками с Полтавской области, говорят пошли опята и пошли неплохо. заставило задуматься над планами на выходные

Лилия
23.10.2009, 17:28
Такими темпами за пару лет мы побьём рекорды посещения раздела "Отчёты о рыбалках" :) :) :)

Аленка, побьем, однозначно!!!:)
У меня наш:)раздел, как наркотик...день не появилась - тоска...:rolleyes:
Вот прошлую пятницу моей мамуське было 55 лет...думала, порадую "свежачком". Неа, как и писАла раньше - :opetr: по нашим самым плодоносным в прошлом году местам.
Благо, прошлый год был для нас урожайным, так что на праздничном столе были и картошечка с заморожеными ранее опятками, и маринованые поляки, и рулетики грибные, а на утро - супчик с нынешнегодичными беляками.:)

Может завтра вырвемся в Лес...надеюсь...:rolleyes:

DENNI
25.10.2009, 10:58
Всем добрый день,в лесу надрал с берез чаги,подскажите пожалуйста какое реальное применение ей.??? Заранее спасибо!

Lis
26.10.2009, 08:16
судя по опросу в ветке "обсуждаем грибы и грибные места" у льони появилась своя область

Провинциал
26.10.2009, 10:50
Всем добрый день,в лесу надрал с берез чаги,подскажите пожалуйста какое реальное применение ей.??? Заранее спасибо!

Наберіть в пошуку "чага лечение" і Інтернет видасть Вам 20 тисяч результатів

DENNI
27.10.2009, 19:55
Да вроде не из лесу вышел,я просто хотел бы узнать кем-то проверенный способ....

Алёнушка
27.10.2009, 21:19
Да вроде не из лесу вышел,я просто хотел бы узнать кем-то проверенный способ....

Нее... Вы - не из лесу, сразу видно, что не из лесу :). Даже в профайле у Вас указано, что Вы - с Куренёвки ;). Эт, мы тут все из лесу... Ну оччень мы лес полюбляем... а особенно поманьячить в нём по части грибков :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Вот и одичали... Ладно, это всё наши домовые шутки :D

Если говорить серьёзно, то рады бы помочь... кажись, тема о чаге уже поднималась как-то пару лет назад. Попробуйте воспользоваться поиском в теме "АРХИВ". Мы тут все, в основном, грибники-традиционщики :D:D:D , а чагу больше собирают и используют целители-народники. Я знаю, что чагу можно спутать с какой-то хренью (пардон :o), которая тоже на деревьях (и в том числе на берёзах!) растёт :cool:

Провинциал
27.10.2009, 21:35

Проверенный способ чего?
Я, например, употребляю в профилактических целях. Чистую водку не пью, а делаю настойки с чагой и корнем калгана (лечебное и одно и другое, но вкус добавляет только калган) для профилактики всяких болезней и просто ...хорошо рюмочку после работы перед ужином :)

Степаныч
28.10.2009, 17:59
Одни – съедобные, другие – ложные![/FONT][/COLOR][/QUOTE]

В тему! На прошлой вылазке за опятами - на пнях , где были ложные опята / а их было очень много/ не было ни одного нормального гриба - и наоборот!

За себя
29.10.2009, 17:28
Не, ну что за люди. Разве можно такие фотки с отчетами выкладывать в будний то день? Где ваша совесть????

Алёнушка
31.10.2009, 18:43
Ну вот… кажется и всё… Жаль, что надежды не оправдались.
Сегодня мне немножко грустно :(. Ночью было ниже нуля градусов. Может грибы где-то ещё и есть, но… уже не той кондиции, да и настрой не тот… увы… :cool: Впереди зима… Наш раздел (как мишки в лесу :D) тоже на время впадёт в спячку. Но жизнь продолжается. Хотя лично для меня зимой «жизни» нет, одно жалкое существование. Почему-то с каждым годом я переношу пять месяцев зимовки (ноябрь-март) всё сложнее и сложнее :(. Оживаю только в апреле, с первыми цветочками :). Простите, что навожу хандру :o. Просто вы все для меня очень дорогие люди. Именно с вами хочется делиться как весёлым, так и грустным… В Домике даже зимой очень тепло, уютно и интересно! Отчёты пока не закрываю, может кто-то что-то ещё найдёт и обязательно отпишется ;). Поэтому и сезон пока что официально не закрываем. По окончанию я обязательно подобью итоги. Может всё-таки надумаю и разобью тему «Обсуждаем грибы и грибные места» на две отдельных темы.

Муля
31.10.2009, 19:03
Может всё-таки надумаю и разобью тему «Обсуждаем грибы и грибные места» на две отдельных темы.

Было бы правильно:).

Лисичка
31.10.2009, 20:19
Может всё-таки надумаю и разобью тему «Обсуждаем грибы и грибные места» на две отдельных темы.
Было бы очень не плохо.

Geshafin
31.10.2009, 21:01
поддерживаю

Котя ра я
31.10.2009, 21:39
:cool: Впереди зима :D Но жизнь продолжается. Хотя лично для меня зимой «жизни» нет, одно жалкое существование. Почему-то с каждым годом я переношу пять месяцев зимовки (ноябрь-март) всё сложнее и сложнее :(. Оживаю только в апреле, с первыми цветочками :). Простите, что навожу хандру :o.
Перші кроки до зимової рибалки зроблено. Залишилось придбати одяг і зимові снасті і... інтенсивне життя продовжується взимку. :158: :RUSSIAN: :119:

Mushroom
31.10.2009, 23:23
Впереди зима… Почему-то с каждым годом я переношу пять месяцев зимовки (ноябрь-март) всё сложнее и сложнее :(. Оживаю только в апреле, с первыми цветочками :).

И шо там той зимы !? Самое сложное - до Нового Года, а там... Праздники... Выборы-шмыборы пере...ры...:) Оглянуться не успеем, как будем созерцать первые красавцы-сморчки:D!

Tsar
01.11.2009, 06:42
Перші кроки до зимової рибалки зроблено. Залишилось придбати одяг і зимові снасті і... інтенсивне життя продовжується взимку. :158: :RUSSIAN: :119:

Э-э-э...Я Аленушке не раз предлагал взять в руки снасти.Пока не хочет.А зря!

Захарыч
01.11.2009, 07:26
Почему-то с каждым годом я переношу пять месяцев зимовки (ноябрь-март) всё сложнее и сложнее :(.

Я тоже раньше хандрил зимой, пока не увлекся горными лыжами...
Теперь зима обрела смысл.

Муля
01.11.2009, 08:04

Обещаю сразу несколько вопросов с фото.

Алёнушка
01.11.2009, 13:12
И шо там той зимы !? Самое сложное - до Нового Года, а там... Праздники... Выборы-шмыборы пере...ры...:) Оглянуться не успеем, как будем созерцать первые красавцы-сморчки:D!

Мой Вам отдельный респект! :Smile054:
Очень улыбнуло и приободрило :Smile050:
Действительно... только бы до НГ дотянуть, а потом пьянки-гулянки, гости... Я вообще-то это всё не очень.., но в целом праздники настрой поднимают ;) А потом уже в феврале дни становятся длиннее, а ночи короче...
Так что думаю, как-то перезимуем :)
Главное, жить мечтами и планами на будущее... Тогда появляется смысл. И мы будем надеяться, что после этого неудачного 2009-го, в 2010 всем нам обязательно попрёт и ...грибы попрут :D. Только бы здоровье было и всё у нас ещё будет!!! Не так ли?
Но до НГ ещё целых два месяца :rolleyes::rolleyes::rolleyes: :(

Алёнушка
01.11.2009, 13:16
Я тоже раньше хандрил зимой, пока не увлекся горными лыжами...
Теперь зима обрела смысл.

Ооооооооооо... Я об этом уже столько лет мечтаю :rolleyes::rolleyes::rolleyes:. Уже и муж почти морально созрел... Но после того, как он в прошлом году в конце января на ровном месте (в трезвом виде!!!) ногу сломал, перенёс сложную операцию и потом четыре месяца был прикован к кровати :(:(:( ...тема закрыта навсегда.

Алёнушка
01.11.2009, 13:22
Обещаю сразу несколько вопросов с фото.

Ну всё - уговорили!!! Сделаю!!! Только это будет не сегодня, потому что я хочу уже все существующие коменты перечитать и перераспределить. А для этого надо время. Вот когда все пойдут пингвинить, я буду колдовать в грибном разделе :Smile029:

TiamaT
02.11.2009, 10:04
Ну вот… кажется и всё… Жаль, что надежды не оправдались.
Сегодня мне немножко грустно :(. Ночью было ниже нуля градусов. Может грибы где-то ещё и есть, но… уже не той кондиции, да и настрой не тот… увы… :cool: Впереди зима…

А не рановато ли сезон закрывать? ;) Еще только-только опята пошли, да и потепление обещают. Минимум неделя, а то и две (если повезёт) ещё есть!

Алёнушка
02.11.2009, 21:18
А не рановато ли сезон закрывать? ;) Еще только-только опята пошли, да и потепление обещают. Минимум неделя, а то и две (если повезёт) ещё есть!

Ну конечно, рановато! Не внимательный Вы, однако! И не весь мой пост процитировали. Я же написала, что: "Отчёты пока не закрываю, может кто-то что-то ещё найдёт и обязательно отпишется ;). Поэтому и сезон пока что официально не закрываем."
Так что не отвлекаемся и продолжаем собирать грибы :D
Всем-всем удачи!!!

Котя ра я
03.11.2009, 09:50
Ну конечно, рановато! Не внимательный Вы, однако! И не весь мой пост процитировали. Я же написала, что: "Отчёты пока не закрываю, может кто-то что-то ещё найдёт и обязательно отпишется ;). Поэтому и сезон пока что официально не закрываем."
Так что не отвлекаемся и продолжаем собирать грибы :D
Всем-всем удачи!!!

Даєш сезон до Нового року!!!:Smile017:

TiamaT
03.11.2009, 10:37
Ну конечно, рановато! Не внимательный Вы, однако!

Виноват, действительно невнимательно прочитал :oops:

baraban777
03.11.2009, 14:07
Добрейшенький Всем денечек!
Судя по прогнозу, с субботы будет крепкое и стойкое потепление.
Всвязи с чем и интересуюсь: оттаивают ли грибницы польского и масленка после недельных заморозков или расчитывать в такой ситуации можно только на зеленки и опята. Если кто помнит такие случаи отпишитесь, пожалуйста.

Лисичка
03.11.2009, 15:17
Всвязи с чем и интересуюсь: оттаивают ли грибницы польского и масленка после недельных заморозков или расчитывать в такой ситуации можно только на зеленки и опята. Если кто помнит такие случаи отпишитесь, пожалуйста.
По-моему в 2004, в конце октября- начале ноября, при ночных морозах -3, -5 в течении четырех-пяти дней грибной сезон посчитали закрытым. Затем когда потеплело поехали в Бородянский район и по дороге заехали в лес, где на протяжении многих лет собираем польский гриб. Грибов было достаточно и все молоденькие. Потом еще дважды ездили именно за поляком. И сезон по польскому закрыли 23 ноября. А 24 уже повалил снег.

Ser T(im)ur
06.11.2009, 23:25

А я вот собирал польские 1 декабря 2006 года.
Было это в Сошникове, куда меня занесло по работе. Перед этим выпал снег, но через некоторое время наступило потепление.
Зашёл в лес проверить обстановку, местами лежал снег. Но так как это, было после работы, то времени оставалось около 1,5 часов до сумерек.
Лес порадовал.:pВ основном были зелёнки, около 30-40 штук и десяток поляков. На дальнейшие поиски просто не хватило времени.
Жаль, в то время не было дома компа, а фотки "ушли" вместе с телефоном в неизвестном направлении.:o

В дополнение... Вчера возле Яготина, вдоль трассы, местный люд ходил и разгребал листья в поисках опят, результаты мне не ведомы,
не было времени общаться. Но наверное что-то таки было, т.к. 5 человек в 3-ёх местах не будут просто так заниматься "свинскими" делами.;)
Так что шансы найти опёнка имеются.
Всем удачи!:)

Лисичка
07.11.2009, 14:43
Уважаемые гриболовы! Всем привет! Вот и долгожданное потепление пришло. Я только с улицы домой пришла и решила всех поздравить с такими теплыми, солнечными, осенними выходными днями!
А кстати где вы все подевались?:) Может грибочки собираете?:)

Котя ра я
08.11.2009, 17:30
Уважаемые гриболовы! Всем привет! Вот и долгожданное потепление пришло. Я только с улицы домой пришла и решила всех поздравить с такими теплыми, солнечными, осенними выходными днями!
А кстати где вы все подевались?:) Может грибочки собираете?:)
Наблюдаєм. :rolleyes: Між броварським шляхом і зазим'єм, по дорозі в лісі, десятка півтора машин: без посмішок на лиці...:D :Smile017:

Соня
13.11.2009, 00:47
Konstant и krisa_yy

Пишите админам, чтоб убил пост-запросы :) После этого сможете или можете залить на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] берете 2 ссылку сверху.

Я сама сейчас всё приберу! А этот пост перекину в наш грибной трёп. Инфа очень полезная. Спасибо! - Алёнушка

Алёнушка
13.11.2009, 13:12
Ребята, на форуме Домика есть раздел "Общалка - Трёп без тем", а в нём есть тема "О глюках на форуме". Очень прошу всех о глюках отписываться именно там. Если проблема с выставлением фото - тоже там! Тогда администрация скорее обратит и быстрее отреагирует на ваши вопросы и замечания. Заранее всех благодарю.

Пы.Сы. Я самостоятельно хотела перенести пост krisa_yy и часть поста Konstantа в тему "О глюках на форуме", но оказалось, что я могу модерировать темы только в переделах своего раздела. И это, конечно же, правильно. Поэтому пост krisa_yy я удалила из отчётов, а пост Konstantа отредактировала.

С уважением
Алёнка

Соня
14.11.2009, 01:23
Соня и Аленушка, крайне спасибо, но дело не в админах, а в моих отпрысках. Они залили Винду - 07 и с фотками проблема. Щас поставил второй комп себе с Професионалом, добавлю сетевуху и буду независимо сбрасывать фоты и видио на обозрение. А про грибы, так на воскресенье уже собрана гопа для по местам боевой славы:);)

Отпрыски не виноваты:) Смотрю добавили кнопку "Фу" и скорее всего из-за нее и глюк. Это глюк форума, поверьте я в этом разбираюсь :rolleyes:

Котя ра я
16.11.2009, 12:23
Всіх зв'язківців вітаю з професійним святом!
Зичу найкращих, всіляких, гараздів. :poz:

Лилия
16.11.2009, 16:51
Всіх зв'язківців вітаю з професійним святом!
Зичу найкращих, всіляких, гараздів. :poz:

я тоже поздравляю всех коллег по телевизионному цеху!!!
всех благ!!!:)

Andrew+
21.11.2009, 12:14
я тоже поздравляю всех коллег по телевизионному цеху!!!
всех благ!!!:)
Приєднуюсь до вітань!колегам:)

ValeraYar
26.11.2009, 22:09
Вот с интересом читаю разные обсуждения всевозможных грибов .Люди с таким аппетитом смакуют разные бздюшки и поганки что просто мороз по коже .Лично я собираю то что привык собирать и на что то другое просто не тянет .И вот тут пришло в голову - а что значит то что привык собирать ?Пытался вспомнить когда начал собирать грибы и почему именно эти ,так и не вспомнил.Такое ощущение что просто родился и собирал именно то что знаю.Скажите уважаемые а как Вы пришли к тому что собираете грибы на которые ,чесно говоря ,страшно и смотреть ?

Freddy
27.11.2009, 10:34
Вот с интересом читаю разные обсуждения всевозможных грибов .Люди с таким аппетитом смакуют разные бздюшки и поганки что просто мороз по коже .Лично я собираю то что привык собирать и на что то другое просто не тянет .И вот тут пришло в голову - а что значит то что привык собирать ?Пытался вспомнить когда начал собирать грибы и почему именно эти ,так и не вспомнил.Такое ощущение что просто родился и собирал именно то что знаю.Скажите уважаемые а как Вы пришли к тому что собираете грибы на которые ,чесно говоря ,страшно и смотреть ?

:);):)
Это дело привычки - мы сало едим - Национальный продукт, можно сказать. А предложи египтянину, да еще в Рамадан... Джихад обеспечен!:D:D:D
А французы улиток и лягушек лопают - многим тоже смотреть страшно:eek: Да и лучший гриб у них - цезарский - мухомор-мухомором, разве что желтого цвета...
Я вот, когда мне знакомый лет десять назад настоятельно рекомендовал собирать зонтики, был просто в полном шоке:confused::eek: - польских валом, а он мухоморы эти букетами собирает. Потом он меня жареными угостил:rolleyes:... С тех пор зонт из уродливого лохматого мухомора превратился для меня в один из самых симпатичных грибов.:)
Хотя я тоже не знаю, что надо со мной сделать, чтобы я начал собирать и есть нечто вроде слизистых строфарий, будь они хоть сто раз вкусные и съедобные!:);):)

Провинциал
27.11.2009, 13:31

Хотя я тоже не знаю, что надо со мной сделать, чтобы я начал собирать и есть нечто вроде слизистых строфарий, будь они хоть сто раз вкусные и съедобные!:);):)

Нужно, чтобы какой-нибудь опытный товарищ угостил Вас жареными строфариями, и тогда строфария
"...... превратился для меня в один из самых симпатичных грибов.:):D

Freddy
27.11.2009, 16:53
Не, это уже слишком - тут никакие кулинарные изыски не помогут:):D:)

ValeraYar
27.11.2009, 18:18
Это дело привычки - мы сало едим - Национальный продукт, можно сказать. А предложи египтянину, да еще в Рамадан... Джихад обеспечен!:D:D:D
А французы улиток и лягушек лопают - многим тоже смотреть страшно:eek: Да и лучший гриб у них - цезарский - мухомор-мухомором, разве что желтого цвета...
Я вот, когда мне знакомый лет десять назад настоятельно рекомендовал собирать зонтики, был просто в полном шоке:confused::eek: - польских валом, а он мухоморы эти букетами собирает. Потом он меня жареными угостил:rolleyes:... С тех пор зонт из уродливого лохматого мухомора превратился для меня в один из самых симпатичных грибов.:)

С этим согласен .Но когда вокруг много действительно там белых или маслят или лисичек .И вдруг попадается гриб на который никогда и внимания не обращал а товарищ берет его и говорит что он сьедобен .Гриб этот ,,тещин язык ,, печоночник .Спрашиваю а с чего вы взяли что он сьедобен ?Отвечают что он не массовый гриб а одиночка .Что вычитали в книге ,потом нашли и попробовали .Лично я так бы не смог находить по книге редкий гриб а потом его пробовать когда вокруг ростут привычные и опробованные грибы .Правда в этом году не совсем уж и росли привычные грибы.Но всеравно на печоночника и не тянет.