Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
Алёнушка
01.09.2010, 13:36
Аленка и Лисичка, совершенно верно - с этим грибом надо быть осторожнее. Это и есть настоящая Гадюка обыкновенная, очень неплохой снимок.
кстати, на нем она в защитной позе, наиболее опасной для человека. обычно эта змея спешит скрыться при встрече, и только когда чувствует, что некуда отступать - защищается.
Андрюша, с таким "грибочком" на Закарпатье, наверное, можно каждый день сталкиваться, если по горам за грибами ходить, не так ли?
А вот интересно, как часто они теперь в Киевской и Житомирской областях встречаются?
Ух, я жутко змеючек боюсь :eek: Поэтому по новой местности обычно хожу чуть ли не с дрожащими коленками :o
Андрюша, с таким "грибочком" на Закарпатье, наверное, можно каждый день сталкиваться, если по горам за грибами ходить, не так ли?
А вот интересно, как часто они теперь в Киевской и Житомирской областях встречаются?
Ух, я жутко змеючек боюсь :eek: Поэтому по новой местности обычно хожу чуть ли не с дрожащими коленками :o
в Закарпатье они живут далеко не везде. Чаще всего встречаются на самой верхатуре (от 700-800 м над уровнем моря). В низинах живут ужи - обыкновенные и водяные, последних много в заплавах рек. В последние годы на Закарпатской равнине (район Берегово-Мукачево и южнее, в сторону границы с Венгрией) стали отмечать единичные случаи встречи с степной гадюкой. Климат жарче становится, что поделаешь.
По моим наблюдениям наиболее часто гадюк обыкновенных в горах встречают на Львовщине (Славско, Сколе, Тухолька) и Черногоре (район Яремчи, Ясиня). Я гадюк массово видел один раз - когда отдыхал в детстве на Брустуранке - это край света, далеко за Усть-Чорной. впечатления, конечно, не самые приятные.
Относительно Полесья - говорят, их много в районе Перги, Олевська, т.е. в бассейне Уборти. я бывал много где за последние 10 лет, но гадюк не видел ни разу. только ужей. однако, осторожным надо быть всегда - встреча с маленьким животным может обернуться большими, иногда необратимыми последствиями. Однако, перегибать палку не стоит и убивать гадюк тоже не надо - они выполняют важную роль в экосистеме, и являются на самом деле очень уязвимым и достаточно редким видом. Так что при всем отвращении, которые многие испытывают к гадам ползучим - калечить и уничтожать их глупо. Природу надо беречь. Как говорил Лесь Поддервянский "Лебідь красивий як лебідь, а обізяна - як обізяна. Так шо напрасно вы стараєтесь знайти естетику отталкуючись от антропоморфності" ;)
Добрый день! Если позволите вступить в ваши беседы, буду очень благодарна! безумно люблю собирать грибы и немного в этом разбираюсь..хотелось бы узнать, где в Обуховском районе можно порадовать себя сбором грибов:) заранее спасибо!
Аленушка и Лилия большое спасибо за Ваши похвалы относительно моего отчета. Zart вам отдельное спасибо за столь исчерпывающую информацию о змее. Встреча действительно состоялась на верхатуре, как вы выразились, в урочище Малый Василькивець .Я такую встретила первый раз. Она грелась на солнышке прямо на дороге по которой мы шли. Как только она нас учюяла сразу приняла устрашающую позу, но когда я приняла свою устрашающую позу с фотоаппаратом в руках :), она решила скрыться восвояси. Но я в лесу была с детьми, и этот случай еще раз мне доказал, что в лесу необходимо быть очень осторожными. Согласна с Zart(ом) относительно бережливого отношения к природе. Но к большому моему сожалению, местные убивают ползучих гадов в больших колличествах. Под раздачу попадают все и змеи и безногие ящерицы и саламандры.
Алёнушка
01.09.2010, 21:42
Добрый день! Если позволите вступить в ваши беседы, буду очень благодарна! безумно люблю собирать грибы и немного в этом разбираюсь..хотелось бы узнать, где в Обуховском районе можно порадовать себя сбором грибов:) заранее спасибо!
Инна, добро пожаловать в наш грибной раздел!!! :00welcome:
Присоединяйтесь к нашим грибным беседам!
Если хотите обсудить грибные места в Обуховском р-не - отпишитесь в соответствующей теме "Обсуждаем грибные места". Возможно, кто-то откликнется на Ваш вопрос ;)
Потративши тиждень відпустки на картоплю та інші селянські турботи та повернувшись в столицю, вирішив присвятити останній день відпустки на грибопошуки. О 7:30 в автобус і через годину в Євминці. Дорогою автобус двічі полоскало
дощем, але це лише додавало доброго насторою і сподівань, (та ще кум повідомляв, що дощі під Крехаєвом, а це сусіднє село, на тому тижні були кілька раз).
В Євминці дощ лише закінчився і дорогою бігли добрячі потічки, які несли з лісової дороги пуди піску та настилу.
Зайшовши до лісу відразу перевірив кількість вологи в грунті. От лихо, всі надії відразу притупилися, дощ ледве промочив підстилку і на глибині 3 сантиметрів нащупався сухий порох. Лише на відкритих, де мінімум дерев і моху, просторах земля промокла більш іж на 5 см. Коротко - грибоїдів не спостерігалося, а ні в сосновому бору, а ні в молодиому соснячку.
Думаю днями, після роботи, гайнути в протилежний бік столичних околотків, мо там є щось.
Змею тоже видели, жаль, фотыка не было... При том на гадюку (во всяк случае, такую, как я знаю) не похожа: темная, густо-коричневого, или вообще черного цвета такая себе змеюка, похожа на ужа по цвету и общему виду, но без характерных пятен, и "шея", я б сказал, чуть толще, чем у ужа...
скорее всего, она и была. в горах часто бывают темно окрашенные, практически черные. а размеры какие?
Eugene_Goroh
02.09.2010, 22:50
скорее всего, она и была. в горах часто бывают темно окрашенные, практически черные. а размеры какие?
Если бывают и черные, то очень похоже... Там даже типа характерного узора что-то с трудом просматривалось... Размер?... Ну, она свернутая лежала... Думаю, если развернуть, выйдет сантиметров 60-70. Мы не стали... Больно уж умиротворенно она лежала - на видном месте, свернувшись так уютненько, под табличкой "Просьба не беспокоить!" :)
baraban777
03.09.2010, 00:24
Я сегодня в дождливую погоду первый раз в этом году собрал полный кошик польских грибов , даже один белый попался.., большинство маленькие красивые как гвоздики..
ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ???!!!
таки да, полезли молодые белые и польские в лесах под Киевом;)
таки да, полезли молодые белые и польские в лесах под Киевом;)
А точней где под Киевом?
Алёнушка
03.09.2010, 13:51
Согласна с Соней и baraban777!!!
Народ, не будьте так загадочны! Указывайте район и ближайший к лесу населённый пункт. Иначе инфа про наличие грибов не имеет под собой никакого основания. Разве что только в тех случаях, когда грибы были замечены не в самом лесу, а в продаже. Но тут уже определить "под Киевом" они были собраны или "под Луцком" практически невозможно.
... Иначе инфа про наличие грибов не имеет под собой никакого основания. Разве что только в тех случаях, когда грибы были замечены не в самом лесу, а в продаже. Но тут уже определить "под Киевом" они были собраны или "под Луцком" практически невозможно.
Аленушка, позволю себе не согласиться.:)
Грибы были замечены не в продаже.
На прошлых выходных "в лесах" грибов не было.
Мой предыдущий постинг не имел цели направить народ в конкретное место, а просто проинформировать, что грибы полезли. Это факт. И, думаю, что полезли не в единичном лесу с конкретными джипиэс координатами :-)
т.е., грубо говоря: "на старт"...:)
сорри, если что не так:)
Была только, что возле м. Героев Днепра. Замечены 2 бабки с грибами. Одну удалось разговорить, сказала, что собирала в Клавдиеево. Грибочки просто прелесть! Белые, польские, подосиновики и маслята. Белые маленькие и очень симпатичные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алёнушка
03.09.2010, 18:32
Была только, что возле м. Героев Днепра. Замечены 2 бабки с грибами. Одну удалось разговорить, сказала, что собирала в Клавдиеево. Грибочки просто прелесть! Белые, польские, подосиновики и маслята. Белые маленькие и очень симпатичные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ох уж это грибное Клавдиево :)
Конечно же нет причин не верить той бабке... Мы эту тему уже летом обмусолили :D, но... почему все бабки возле всех станций метро твердят только об одном Клавдиево :confused: Когда-то в моём детстве (причём в раннем) действительно чуть ли не самые грибные места были в Немешаево, Клавдиево-Тарасово, ст.Спартак. Но, как мы сами видим из отчётов наших коллег-грибников, давно те места особым урожаем не блещут. И только бабки по старой закалке всё везут и везут из "потаённых мест" грибы.
Я сама лично так ни разу в жизни в тех местах грибы не собирала. В этом году тоже туда не смогу отправиться. Хоть это от Киева совсем не далеко.
Народ, если кто-то собирается по грибы и ему по дороге - обследуйте Клавдиево! Или может там родня у кого-то живёт? Очень интересно услышать о тех местах подробнее ;)
Если вы без авто, то расскажу, как без труда туда добраться из Киева. Возле самой ст. м. Академгородок конечная маршруток, кот. едут прямо в Клавдиево, ходят они очень часто. Выходить из перехода метрополитена надо в сторону просп.Паладина, 18/30. Там они все стоят.
в общем я думаю, что в выходные все ринутся в лес)) и я не исключение!!
Алёнушка
03.09.2010, 18:39
в общем я думаю, что в выходные все ринутся в лес)) и я не исключение!!
С большим интересом будем ждать Ваш отчёт! Не забывайте фотографировать урожай ;)
Жаль, Вам по Обуховскому направлению никто так и не откликнулся. Из наших Домовых там мало кто собирает... Но я думаю, год похоже грибной, поэтому грибы хоть по чуть-чуть, но будут во всех лесах. Есть смысл проверить и старые места, и новые освоить. Удачи!
Алёнушка
03.09.2010, 18:49
Отличный видеоотчёт:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хоть качество немного и хромает, но для начала - очень даже неплохо ;). Лично я всё рассмотрела. Всё очень реально, дух захватывает и на подвиги тянет :)
Если народ подхватит идею с видео, и появятся в разделе новые подобные отчёты - обещаю открыть отдельную тему.
С большим интересом будем ждать Ваш отчёт! Не забывайте фотографировать урожай ;)
Жаль, Вам по Обуховскому направлению никто так и не откликнулся. Из наших Домовых там мало кто собирает... Но я думаю, год похоже грибной, поэтому грибы хоть по чуть-чуть, но будут во всех лесах. Есть смысл проверить и старые места, и новые освоить. Удачи!
Вы там, кстати, написали, что собираетесь в сторону Конча-Заспы, это ведь тоже Обуховский район,грубо говоря, совсем рядышком. в прошлом году мы как-то ничего там не нашли, может подскажете какие-то ориентиры??
Ох уж это грибное Клавдиево :)
Но, как мы сами видим из отчётов наших коллег-грибников, давно те места особым урожаем не блещут. И только бабки по старой закалке всё везут и везут из "потаённых мест" грибы.
Алёнушка летом ездили на дачу по Варшавке как раз мимо Клавдиево. И на повороте сама лично видела с десяток бабок с огромными корзинами лисичек! Мы даже остановились посмотреть. Лисички все крупные и отборные были, как на картинке :)
---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:07 ----------
Жаль, Вам по Обуховскому направлению никто так и не откликнулся
Думала мотануть, но у мужа диск вылетел. А одну меня не пускают.. :( Так что жду когда поправится :), но тогда сразу поеду под Переяслов.. Надо свои грядки проверить ;):D
Алёнушка
03.09.2010, 19:32
Вы там, кстати, написали, что собираетесь в сторону Конча-Заспы, это ведь тоже Обуховский район,грубо говоря, совсем рядышком. в прошлом году мы как-то ничего там не нашли, может подскажете какие-то ориентиры??
Не... эт я, наверное, не так выразилась :D
Я знаю, что Конча-Заспа - это Обуховское направление. Но мест в Конча я не знаю. В том направлении никогда не собирали. Ездим по грибы по Житомирской трассе (но только в пределах Киевской обл.) и по Гостомельской - на Бородянку.
Это, судя по наличию грибов на Жукове острове, я осмелилась предположить и посоветовать народу, что ...очень даже есть смысл пройтись по лесам вблизи Конча-Заспы. Но... пока что... без меня :)
Кстати, когда писала об этом, как раз про Вас, инна, я и подумала ;)
Алёнушка
03.09.2010, 19:40
... в прошлом году мы как-то ничего там не нашли, может подскажете какие-то ориентиры??
Прошлый год - непоказательный! В это время грибов нигде не было. Почитайте тему "Отчёты о грибной охоте за 2009 год". Вообще год был неурожайный. Поэтому советую пройтись по тем же местам, в этот раз без грибов не останетесь ;)
Спасибо большое! мы просто в Киеве живем недавно, поэтому не специалисты по местам здесь. я все детство и юность, которые прошли в Донецкой области, собирала грибы в Изюме и под Северодонецком.
Алёнушка
03.09.2010, 19:49
Спасибо большое! мы просто в Киеве живем недавно, поэтому не специалисты по местам здесь. я все детство и юность, которые прошли в Донецкой области, собирала грибы в Изюме и под Северодонецком.
Ага, так Вы к нам значит с Донецка и прямо в Конча-Заспу? :D
Ну ничё, со временем найдёте свои заветные грибные точки :) Поможем - чем сможем!
Пы.Сы. А "спасибо" у нас не в комменте оставляют, а под конкретным сообщением автора. Под каждым постом справа внизу есть такая функциональная "кнопка" ;)
ну почти в Конча-Заспу!:) в Обухов!! спасибо оставила,так как Вы сказали:)
Просматривая фотографии грибной добычи, часто вижу, что грибы не срезают, а выдергивают из земли. Не вредит ли это грибнице?
Сам я срезаю и стараюсь прикрыть место среза обратно листвой, что бы не сушить грибницу.
А как вы считаете, стоит ли заморачиваться, срезая грибы? Или можно просто их дергать?
Алёнушка
06.09.2010, 16:48
Просматривая фотографии грибной добычи, часто вижу, что грибы не срезают, а выдергивают из земли. Не вредит ли это грибнице?
Сам я срезаю и стараюсь прикрыть место среза обратно листвой, что бы не сушить грибницу.
А как вы считаете, стоит ли заморачиваться, срезая грибы? Или можно просто их дергать?
Я всегда срезаю грибы. Правильно это или нет - это извечная тема для споров. Мы уже пару раз её начинали... но так к единому мнению и не пришли :cool: Делайте, как Вам удобно, и не заморачивайтесь! Я лично не "жадная", поэтому часть ножки оставляю в земле, +/- 1 см гриба роли не играют. Тоже, как и Вы, стараюсь срезанную часть прикрыть. Это у меня уже автоматически отработано ;) Прошу не судить меня строго. Я на своей правоте не настаиваю.
Я всегда срезаю грибы. Правильно это или нет - это извечная тема для споров. Мы уже пару раз её начинали... но так к единому мнению и не пришли
Ясно. Я весь форум не перечитал пока :) Поиск по форуму адекватного ответа не дал..
Посоветовался с гуглом. Оказывается грибы с твердой ножкой (как в белом), можно аккуратно выкручивать, это не вредит грибнице. Нельзя просто выдергивать, это варварство, которое губит грибницу. Век живи, век учись...
Алёнушка
06.09.2010, 18:51
А вот и пришёл Отчёт от нашего коллеги Filin ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :
И всё-таки в Клавдиево пока пусто. Сезон там начнётся не ранее конца сентября. Клавдиевские леса летом славятся урожаями лисичек, а осенью там идёт польский гриб. Так что бабули на рынках, как всегда, "вводят в оману" :mad:
На счёт срезать или нет, кто-то на этом форуме как-то привёл интересный пример: что будет с грибом, если его никто не нашёл - он просто сгниёт, а так как для грибов это естественно, то значит для грибницы это не вредно. Соответственно, срезать гриб правильнее. Меня это убедило.
Леха-Вышгород
07.09.2010, 08:00
вчера на станции метро позняки дедуля продавал полное ведро беляков очень красивых... но не сказал где собирал...
На счёт срезать или нет, кто-то на этом форуме как-то привёл интересный пример: что будет с грибом, если его никто не нашёл - он просто сгниёт, а так как для грибов это естественно, то значит для грибницы это не вредно. Соответственно, срезать гриб правильнее. Меня это убедило.
Если яблоко не сорвать, оно тоже сгниет, засохнет и в конце концов отвалится. Процесс для диких яблонь вполне естественный и природный. Посему категорически предлагаю всем: яблоки, груши и прочие фрукты/овощи (включая картошку) не срывать с ветки, а аккуратно срезать ножичком верхушку плода, оставляя ее на ветке.
Посему категорически предлагаю всем: яблоки, груши и прочие фрукты/овощи (включая картошку) не срывать с ветки, а аккуратно срезать ножичком верхушку плода, оставляя ее на ветке.
и виноград и смородину??? :eek::D:D:D
Если яблоко не сорвать, оно тоже сгниет, засохнет и в конце концов отвалится. Процесс для диких яблонь вполне естественный и природный. Посему категорически предлагаю всем: яблоки, груши и прочие фрукты/овощи (включая картошку) не срывать с ветки, а аккуратно срезать ножичком верхушку плода, оставляя ее на ветке.
С яблоком немного не корректно.
Предлагаю не просто срывать яблоко, а еще и пару метров ветки вместе с ним! :)
comrad600
08.09.2010, 11:40
Проводил експеримент. на одном участке начал выкучивать грибы. Уже третий в этом месте год голяк (ну 10% от того что было раньше, хотя не показательные года были)!
Сегодня на базаре около моста Лепсе бабульки продавали белых(очень много). На вопрос откуда-ответили Малинский р-н.
Сегодня на базаре около моста Лепсе бабульки продавали белых(очень много). На вопрос откуда-ответили Малинский р-н.
аналогично на Левобережке.. только не бабуля а дедуля:) кому-то говорил что с под Малина...
сегодня на Нивках бабуля продавала белые 3 сумки. отличнейшие. вроде с житомирского направления
Провинциал
08.09.2010, 20:46
Проводил експеримент. на одном участке начал выкучивать грибы. Уже третий в этом месте год голяк (ну 10% от того что было раньше, хотя не показательные года были)!
Ваш эксперимент не имеет никакого значения. Например, в прошлом году, хоть срезай, хоть выкручивай, хоть взрывай тротилом:) грибов просто не было...Сухо.
Настолько много разных факторов..., что и говорить не о чем.
Тема многократно обговорена, при чем, можно сказать во всемирном маштабе. Экспериментов тоже было множество... Единого мнения нет.
Вывод: кто как хочет, так и поступает:)
Роман(РМ)
09.09.2010, 07:55
граждане извините за слегка наивный вопрос
тут на форуме рыбацком какбы все понимают что гора рыбы - это плохо.. это очень плохо..- потому что есть правила и 3 кг ограничения..
а вот касательно грибов- нет никаких правил? я както не задавался никогда таким вопросом - но глядя на горы и багажники выкошеных грибов- меня посетила мысль- а вдруг и про грибы и ягоды есть какието ограничения?
граждане извините за слегка наивный вопрос
тут на форуме рыбацком какбы все понимают что гора рыбы - это плохо.. это очень плохо..- потому что есть правила и 3 кг ограничения..
а вот касательно грибов- нет никаких правил? я както не задавался никогда таким вопросом - но глядя на горы и багажники выкошеных грибов- меня посетила мысль- а вдруг и про грибы и ягоды есть какието ограничения?
К счастью, на грибы это не распространяется. Если его не забрать, то он попросту сгниет, не принеся никому пользы;),....разве что земле.
...а вот касательно грибов- нет никаких правил? ...
сети и переметы и тут не приветствуються:)
граждане извините ..
Боюсь, не только вас поситила сия важная мысль...
Несколько дней назад случайно на приемнике услышал заседание ВР, там по поводу нового налогового кодекса речи велись. Выступала какая то тетка с паритии Литвина. Депутатша была весьма озабочена, что в некоторых областях Украины народ собирает и сдает массу грибов и ягод ...и усе это мимо кассы проходит... Речь даже зашла о неких "квытках" для целевого входа в лес...
Так что еще не вечер... может скоро без билета и в лес не зайдешь...
Konstant
09.09.2010, 23:52
Так что еще не вечер... может скоро без билета и в лес не зайдешь...
Очень даже возможно. Но хочу про другэ = лес, гриб, 70км. от Киева. но 4-ка, не везде пройдет. + 3 = мало не покажется - Тетерев 0672440311 = Констант
Всю ночь собирала грибы.... (насмотрелась фото форумчан и начиталась отзывов). А муж на выходные работает..... поэтому не судьба попасть в лес.... ОБИДНО,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Роман(РМ)
10.09.2010, 14:34
сети и переметы и тут не приветствуються:)
только полные багажники ;)
только полные багажники ;)
Рома, у тебя что, опять Индейца отобрали? :D
Обсуждай проблемы там, где они есть...
Рома, у тебя что, опять Индейца отобрали? :D
Обсуждай проблемы там, где они есть...
Украинцы живут в Украине – хохлы, где им удобно…
Русские живут в России – кацапы, где им угодно…
Евреи живут в Израиле – жиды, где выгодно
(РМ) …. ?????:D:D:D:D:D:D:D:D
Роман(РМ)
10.09.2010, 15:34
Украинцы живут в Украине – хохлы, где им удобно…
Русские живут в России – кацапы, где им угодно…
Евреи живут в Израиле – жиды, где выгодно
(РМ) …. ?????:D:D:D:D:D:D:D:D
я както ваш тонкий юмор не уловил :D
просто стало интеренсо- почему мешки рыбы это плохо - а мешки (полные багажники) грибов - это почетно..
вдруг больше 3 кг за день собирать нельзя
просто стало интеренсо- почему мешки рыбы это плохо - а мешки (полные багажники) грибов - это почетно..
Ааааа… Роман Маркович! Везде хорошим быть нельзя:D
Скажу за Индейца – «что не запрещено, то разрешено»
P/S . «я так думаю»!….Мкртычан, к\ф "Мимино
Друзья, всю неделю читала и смотрела ваши отчеты - спасибо огромное всем!!!
Не скажу, что меня душила большая желеная жаба:D, но облизывалась я изрядно.:)
Хоть и говорится, что работа - не волк и в лес не убежит, но...:(
Завтра единственный выходной и решили мы с подружкой посвятить его Лесу. Дождаться завтрашнего утра не могу, работа уже не работается...Закрываю глаза - и грибы с ваших фотоотчётов перед глазами...:rolleyes:
Какафоня
10.09.2010, 16:37
[QUOTE=ROMArio2;400686]
Не ну у меня просто нет сил не отреагировать на это….
Давай подумаем логично. Для чего существуют нормы вылова рыбы, наверное для того что бы ее не выловили полностью (условно, ты главное к словам не придирайся, а думай шире). Можно ли регулировкой квот сбора повлиять на популяцию грибов, которые через месяц другой исчезнут своим естественным путем. Наверное нет… И главное сбор грибных трофеев приносит позитивные эмоции гриболовам , а тебя интересует почему « непонятно-кем» не отрегулировано квота позитивных эмоций….
Товарищь (РМ) обратите внимание какая обстановка царит на ветке «Гриболов» и здесь нет того срача, ругательств, обвинений, которые царят в «отчетах о рыбалке». Будь добр, слейся в вышеуказанную ветку и там с Индейцем и другими выясняйте отношения, присваивайте авторство высказываниям, выкладывайте друг на друга компроматы и просто «говнопостите»
Роман(РМ)
10.09.2010, 16:51
[QUOTE=ROMArio2;400686]
Не ну у меня просто нет сил не отреагировать на это….
Давай подумаем логично. Для чего существуют нормы вылова рыбы, наверное для того что бы ее не выловили полностью (условно, ты главное к словам не придирайся, а думай шире). Можно ли регулировкой квот сбора повлиять на популяцию грибов, которые через месяц другой исчезнут своим естественным путем. Наверное нет… И главное сбор грибных трофеев приносит позитивные эмоции гриболовам , а тебя интересует почему « непонятно-кем» не отрегулировано квота позитивных эмоций….
Товарищь (РМ) обратите внимание какая обстановка царит на ветке «Гриболов» и здесь нет того срача, ругательств, обвинений, которые царят в «отчетах о рыбалке». Будь добр, слейся в вышеуказанную ветку и там с Индейцем и другими выясняйте отношения, присваивайте авторство высказываниям, выкладывайте друг на друга компроматы и просто «говнопостите»
товарищь- не нагнетайте обстановку- я смотрю вашей целью регистрации на форуме было создание этого единственного поста? а картинка в вашем профайле и ник- вообще наводят на странный мысли про ваш "говнопост"
да и давать советы кому и что делать на этом форуме вам с одним сообщением в активе както нелогично...
ЗЫ грибы размножаются спорами не та ли?
вот и спрашиваю я - нет ли возможности "выкосить" полянку на несколько лет собрав ее всю подчистую...
Какафоня
10.09.2010, 17:35
[QUOTE=Какафоня;401437]
товарищь- не нагнетайте обстановку- я смотрю вашей целью регистрации на форуме было создание этого единственного поста? а картинка в вашем профайле и ник- вообще наводят на странный мысли про ваш "говнопост"
да и давать советы кому и что делать на этом форуме вам с одним сообщением в активе както нелогично...
ЗЫ грибы размножаются спорами не та ли?
вот и спрашиваю я - нет ли возможности "выкосить" полянку на несколько лет собрав ее всю подчистую...
... Нет, невозможно "выкосить" поляну, даже самую маленькую. Хватит...
Алёнушка
10.09.2010, 21:45
Можно-можно… Ограничений нет! Так шо – не перемайтесь, а краще приєднуйтесь! ;)
Между выловом рыбки и сбором грибов никакой связи не вижу :cool:. Могу философствовать на эту тему бесконечно… но есть ли смысл:confused:. А грибы в доступных местах народ всё равно выберет под чистую… Так какая собственно разница: одна семья с поляны возьмёт 10 кг грибов или 10 семей – по 1 кг?… Вот тут как раз для грибов «второй вариант» вреднее, т.к. чем больше людей в одном месте потопчется – тем для грибницы ХУЖЕ.
Роман(РМ)
10.09.2010, 22:24
Можно-можно… Ограничений нет! Так шо – не перемайтесь, а краще приєднуйтесь! ;)
Между выловом рыбки и сбором грибов никакой связи не вижу :cool:. Могу философствовать на эту тему бесконечно… но есть ли смысл:confused:. А грибы в доступных местах народ всё равно выберет под чистую… Так какая собственно разница: одна семья с поляны возьмёт 10 кг грибов или 10 семей – по 1 кг?… Вот тут как раз для грибов «второй вариант» вреднее, т.к. чем больше людей в одном месте потопчется – тем для грибницы ХУЖЕ.
Аленушка я какбы догадывался- но решил переспросить- чтобы со свободной совестью багажник паковать... а то по рыбалке задергали .. то нельзя это нельзя - так можно но это некошерно..
хоть на грибах душу отведу :D
Алёнушка
10.09.2010, 22:32
Аленушка я какбы догадывался- но решил переспросить- чтобы со свободной совестью багажник паковать...
хоть на грибах душу отведу :D
Рома, только не забудьте фотоаппаратик в лес с собой прихватить! А то мы на слово не поверим :D Желаю, чтоб багажничик наполнился хорошими грибами! :);)
Ругать не будем! Только - хвалить и... по-доброму завидовать :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
П.Ржевский
10.09.2010, 23:06
Ромчик, а ты предлагаешь для грибов ввести свой catch&realise - "срезал-отпусти" ? :D
По аналогии:
Для денег- "заработал-выбрось"... и т.д.
Коммунизм какой-то! Виталику (Индейцу) явно понравится! Надо акцентировать его внимание...щас ссылочку ему кину :)
---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:40 ----------
Будь добр, слейся в вышеуказанную ветку и там с Индейцем и другими выясняйте отношения, присваивайте авторство высказываниям, выкладывайте друг на друга компроматы и просто «говнопостите»[/FONT][/SIZE]
А я не могу не реагировать на ЭТО.
Похоже, у нас в Домике завёлся первый ТРОЛЛЬ, или я ошибаюсь?
Уважаемый Какафоня, Вы как я понял новичок на Форуме? Тогда почему Вы, имея "в активе" 2 сообщения в грубой форуме советуете "слииться" куда-то ветерану этого вэб-портала, который, несмотря на все его недостатки ( в том числе- не совсем толерантные отношения с отдельными форумчанами), очень много сделал и для форума, и для его посетителей и завсегдатаев. Лично я Роману за очень многое благодарен (хотя он не свят, не прост и имеет кучу недостатков, один из которых- склонность к неоднозначным... вопросам)... и подозреваю что я в этом не одинок. А Вы вот только зарегистрировались и уже пытаетесь кого-то учить в грубой форме. Это- нехорошо и неправильно. По крайней мере- по форме. Будьте пожалуйста корректнее в Ваших высказываниях. А ЕЩЕ ЛУЧШЕ- не скрывайтесь под "одноразовыми" именами, а пишите под своим именем. В противном случае Вас забанят - троллинг и хамство здесь не приветствуется.
ПС: Прошу прощения у уважаемого Модератора за этот пост... не смог смолчать. Не хватало нам на Домике ещё ТРОЛЛИНГА, который- увы- не имеет к рыбалке никакого отношения.
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:52 ----------
Кстати, о грибах. Они реально "пошли". В четверг (вчера) был в районе Иванкова- наблюдал "картину маслом": весь ЛУГ в шампиньонах (которые "печериці"- т.е. шампиньоны луговые- см. фото). А на трассе- дедушки с вёдрами белых. Поэтому завтра собираюсь "забить" на рыбалку и податься в лес (в район Дымера). О результатах отпишусь...
ППС ( в субботу вечером): ...Как и обещал - отчёт разместил в соотв. общалке... было о чём написать! ;)
Похоже, у нас в Домике завёлся первый ТРОЛЛЬ, или я ошибаюсь?
Ой не первый, Лёша...
На Первого как раз здесь грубо наехали :D:D:D Обрати внимание, с чьего поста начался флейм ;) Хороший тролль тем и ценен, что он совершенно безобидным с виду сообщением провоцирует нервных людей на грубости и неуправляемый конфликт.
Эт мы проходили и не раз... Но пущай Аленушка познакомится с троллингом, а то у нее тут все было тихо-мирно, а модеру опыт нужен всякий :)
Ничего, завтра руки дойдут, почищу ветку.
а что не так с красными сыроегами? кушал, простите, всю жизнь...
#150 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])-краткость сестра таланта! Класс!:D:D:D
Дааа, очень описательно. Правда, сын спрашивал: "Это он в лесу такое нашел???" :)
а что не так с красными сыроегами? кушал, простите, всю жизнь...
с детства бабушка приучила желтые и красные не брать. Я и не беру. Не пробовал. Беру зеленые (так называемые "голубки") и розовые. Узнать почему, к сожалению, уже не могу....
А вы берете все? Если да, то поделитесь. Вкус один или свой цвет-свой вкус?
с детства бабушка приучила желтые и красные не брать.
А у меня дед всё время брал только жёлтые и зелёные, и меня тоже так приучил (мне жёлтые даже больше нравятся, они крупнее зелёных).
В селе (Потиевка, Радомышельский р-н.) у нас народ брал тоже только такие, а вот люди которых пересилили в наше село из Чернобыльской зоны берут все сыроежки, и зелёные и красные...и даже удивлялись почему мы не берём красные :confused::).
Провинциал
14.09.2010, 13:40
с детства бабушка приучила желтые и красные не брать. Я и не беру. Не пробовал. Беру зеленые (так называемые "голубки") и розовые. Узнать почему, к сожалению, уже не могу....
А вы берете все? Если да, то поделитесь. Вкус один или свой цвет-свой вкус?
Красных сыроежек есть несколько видов. Среди них всего одна, как пишут справочники, - слабо ядовитая или даже условно съедобная, остальные - съедобные.
Различить их легко по вкусу: если при касании языком мякоть гриба сильно горчит, значит несъедобно.(Процедура определения языком полностью безопасна:))
Только нужно помнить, что и некоторые другие виды сыроежек из числа съедобных, так же могут горчить. Вот только степень горечи у разных сыроежек разная. При их приготовлении горечь пропадает.
Роман(РМ)
15.09.2010, 07:51
14.09.2010 10:18 [/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (?subject=%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0% B8%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0 %B8%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%83%D1%8E%D1%82%2 0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82% D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%B3%D1%80 %D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%2060 %20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%20%D0%B7%D 0%B0%20%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE.%20%D0%92%D0%98%D0 %94%D0%95%D0%9E.&body=%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1 %8C%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D 0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BC%D1% 83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D1 %83%D0%B6%D0%B5%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%2 0%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE,%20 %D0%B2%20%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%20-%20%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8 2%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0% B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%85%D0%B0%D1 %80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0.%E2%80%A6% 20%0A%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2 %D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B 0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Киевские бабушки торгуют радиоактивными грибами по 60 гривен за кило. ВИДЕО.
Отравиться поганкой или мухомором уже давно не модно, в фаворе - опасности техногенного характера.
(Процедура определения языком полностью безопасна:))
Я бы не рисковал пробовать, даже на язык грибы. Может, "цветные" и не опасно, но все же ... Особенно пластинчастые ... Хотя, если человек четко знает грибы, то пусть и на язык пробуют :) Главное, не лизнуть бледную поганку. Хотя, она конечно и не цветная, но когда маленькие шапочки только выткнулись, попробуй пойми кто есть кто ?
Почему не можешь? Постараюсь объяснить...
У всех несъедобных сыроежек шляпки имеют расцветку жёлто-красных тонов,а так-как сыроежки трудно отличить друг от друга ,и исходя из опыта,предки просто исключили их из своего рациона,чтобы не испортить вкус грибного блюда случайно попавшим в него несъедобным грибом)
Сыроежка валуевидная-жёлтого цвета-едко-горькая
С.светло жёлтая-абсолютно безвкусная
С.красивая-красного цвета-при варке пахнет скип идаром
С.волнистая-красно-фиолетовый цвет-едкий вкус
С.краснеющая ложная-горький вкус
С.охристо-жёлтая-едкий вкус
С.ложнонетронутая-красного цвета-горько-ментоловый вкус
С.жгучеедкая-красного цвета
С.желчная-жёлтого цвета-горькая с запахом герани
С.келде-пурпурная-горькая с запахом яблока.
Правда из всех перечиленных я нарывался только на жгучеедкую)))
Татьянка
15.09.2010, 22:49
Rem ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Ваши фотографии в отчете №180 просто обалденные!!! Респект Вам - очень красиво!
Добрый день.
Фотографии бомба, спасибо. Павел, подскажите, а зеленушек в тех местах не встречали ?
С уважением, Дмитрий.
вот оно братцы вот ОНО!!!!!!!!!!! Дождикиииии!!!!!!!!!!!!!:):);)
вот оно братцы вот ОНО!!!!!!!!!!! Дождикиииии!!!!!!!!!!!!!:):);)
Даааа, знатно сегодня промок! :) Грибы поперли!
Алёнушка
20.09.2010, 11:22
Тока-тока зашла на сайт... после недельного отсутствия. Щас начну усё читать и наводить порядки :D
Ого-го... а наш раздельчик сейчас одновременно просматривают аж 73 человека :eek::eek::eek: Растём, товарищи! Растём!!! :D
Поздравляю Аленушку с рождением сына!:hb:
Грибники!!!
глаза от земли оторвать!!!!
рааааааааанясь, смирнааааааааа!!!!
Ура Аленушке и малышу!!!!:)
Татьянка
20.09.2010, 11:52
Ух ТЫ!!!! Вот это новость!!!!!
Аленушка, ура,ура,ура!!! Поздравляю!! Здоровья тебе и сыночку, и счастья!!!:poz:
Какафоня
20.09.2010, 12:12
Поздравляем... Пускай растет здоровенький, а в остальном родители помогут.:):)
На следующий год ждем семейных фото с гриболовли.:):):)
Обалдеть!Так вот она какая,причина отсутствия модера.Поздравляю!!!Надеюсь,что малыш станет не только опытным грибником,но и не менее умелым рыболовом.Уважаемая мама,рекомендую вместо сказок на ночь читать ребёнку отчёты о рыбалках.:D:D:D
Поздравляю Аленушку с рождением сына! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УРЯ!!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Здоровья Вам побольше!!
Котя ра я
20.09.2010, 13:19
Поздравляю Аленушку с рождением сына! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УРЯ!!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Здоровья Вам побольше!!
Приєднуюсь. Всіляких життєвих гараздів Вам!!! :poz::hb::hb::hb:
Аленушка поздравляю. Радость-то какая !!! Пусть растет здоровеньким, счастливым, успешным, радостным, умненьким-разумненьким, маминым и папиным сыночком. Очень рада этой новости.
А грибных отчетов , можно и в этом году дождаться, мы нашего младшего первый раз на тихую охоту в два месяца потянули. И так по лесу и носили, в одной корзинке-люльке малыша в другой грибы. ):
Поздравляю с пополнением в семействе! Пусть растет здоровенький! Счастья вам!
Ого-го... а наш раздельчик сейчас одновременно просматривают аж 73 человека
Так это же лучшее место в Украине, где общаются грибники! Где еще найти столько реальных отчетов о грибной добыче по регионам?
Mushroom
20.09.2010, 13:36
Аленушка! Присоединяюсь к поздравлениям с Рождением наследника!!!:D:D:D Желаю ему расти здоровым и удачливым по жизни. Уверен, что родители обязательно научат его любить и беречь Лес, Реку и всю планету под названием Земля!!!:):):)
Валерий Е
20.09.2010, 14:30
Поздравляю, желаю могучего, богатырского здоровья и удачи по жизни маленькому. А мамочке терпения, здоровья и любви.
Мои поздравления! Малышу здоровья! Вам терпения и возможностей воспитать достойного наследника!
УРАААААААААААААА! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алёнушка, поздравляю!!!
Желаю малышу здорового сладкого сна и отличного аппетита! Пусть растет настоящим Мужчиной и радует вас каждую минуту!
А счастливым родителям - лишь приятных хлопот, сил и возможностей в таком важном и счастливом деле - воспитании наследника!
Аленушка, поздравляю от всей души с рождением маленького мужчины :):rolleyes:
Как уважаемому модератору раздела и Грибнику:
Хочу посоветовать Вам приобрести слинг (Вы, наверное в курсе - перевязь для малышкина - отрез ткани с кольцами, который заменяет коляску и позволяет гулять с ребенком прислонившись к нему, а ему к Вам).
Нашей доченьке 1,5 лет, а первые грибы мы с малышкой в слинге собирали в её 6 месяцев).
Супругу, наверное, нужен будет больший размер слинга. Ему он будет находкой и откровением - ребеночка положил, укачал, и можно гулять 2-3-4 часа. Без еды, без жены, без сиси.:)
А когда малыш проснётся - супругу есть время дойти до Мамы - в слинге с Папой скандала не будет.
К чему пишу - Мамы и Папы с маленьким Ребенком могут собирать грибы - быть мобильными даже с грудничком.
Мы рожали наше дитё вместе - после курсов (Мир гармонии). Все время от начала схваток до первого сна пупсика провели вместе с Мамой. Пуповину резал сам, 3 дня жили вместе с Мамой и Дитем. Политика воспитания - грудное вскармливание, отказ от ВСЕХ прививок, не изолировать дитё от животных - у нас домашняя кошка (первый контакт в 3 дня).
А теперь собираем грибы вместе!!!!!
Все это, собственно, насчет слинга - будет возможность собирать грибы и радоваться новой жизни. УУУУРРРРРААААА, человек родился!!!!!!!!
baraban777
20.09.2010, 19:05
АЛЕНУШКА!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Присоединяюсь ко всем и от всей души поздравляю!!!
Желаю всего самого расчудесного!!!
Провинциал
20.09.2010, 20:51
Приєднуюсь до привітань!
Нехай росте на радість батькам!
Свій кращий грибочок в цьому сезоні вжи вже знайшли:)
Здоровья и удачи маленькому джигиту и его маме с папой)
Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Здоровья маме и сыночку!:)
Алёнушка
22.09.2010, 00:04
РЕБЯТА! Огромное всем спасибо за поздравления и добрые пожелания! Пока что мне не удаётся перечитать все посты за прошедшую неделю. Малыш требует постоянного внимания. А я ещё ко всему приболела чем-то вирусно-простудным :(. Медперсонал в РД наградил. Теперь очень беспокоюсь, чтобы малыша не заразить.
Роман(РМ)
22.09.2010, 07:15
НА СУМЩИНЕ ОГРАНИЧИЛИ СБОР ГРИБОВ, ЯГОД И ОРЕХОВ
Депутаты Сумского областного совета установили нормы сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав в лесах региона.
Как сообщили в пресс-службе Сумского облсовета, отныне каждый гражданин сможет бесплатно собирать за сутки до 25 килограмм ягод, до 30 кг грибов и не больше 3 кг лесных орехов. Сбор отдельных видов трав ограничен 10 кг. Введение ограничений призвано остановить неконтролируемую массовую заготовку лесных даров в целях наживы, которая истощает природные ресурсы, сообщает «УНИАН» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Котя ра я
22.09.2010, 09:49
Депутаты Сумского областного совета установили нормы сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав в лесах региона.
Как сообщили в пресс-службе Сумского облсовета, отныне каждый гражданин сможет бесплатно собирать за сутки до 25 килограмм ягод, до 30 кг грибов и не больше 3 кг лесных орехов. Сбор отдельных видов трав ограничен 10 кг. Введение ограничений призвано остановить неконтролируемую массовую заготовку лесных даров в целях наживы, которая истощает природные ресурсы, сообщает «УНИАН» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Пральна, нехай краще згниє...:( Маразм совдеповський...:cool: А за підвищення зарплат, народні "наймити" нічо?:confused:
Виброхвостка
22.09.2010, 10:50
Ой, Аленушка, только прочитала про радость огромную!
Поздравляю, от всей-всей души. Пусть все у вас будет хорошо. Пусть сын маму с папой радует!
Провинциал
22.09.2010, 12:11
Тупое, маразматическое решение как по сути, так и в части контроля за его испонением:)
---------- Добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:08 ----------
Введение ограничений призвано остановить неконтролируемую массовую заготовку лесных даров в целях наживы «УНИАН» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Теперь понятно откуда растут "хатынки" в элитных районах...наживаются на дарах:)
Котя ра я
22.09.2010, 13:06
Вітаю Алёнушку з днем народження! :poz:
Бажаю міцного здоров'я, щастя, благополуччя і достатку, і всіляких життєвих гараздів.
:hb::hb::hb::bubu::bubu::bubu::hb::hb::hb:
С Днём Рождения, Алёнушка!!!
Самый главный подарок в этом году ты себе (и мужу:)) уже подарила - Сынишку!!! Желаю, чтобы каждый твой день был украшен его улыбками! Огромного тебе женского и материнского Счастья!!!
Mushroom
22.09.2010, 21:59
Аленушка! Присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения!!!:)
Желаю здоровья, удачи и любви. Пусть все хорошее сбудется, а все грустное позабудется.:D
нашел случайно...
как же ж в лес охота да работа не пускает ...
Алёнушка, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! МОЛОДЕЦ!!!
Алёнушка
25.09.2010, 22:21
нашел случайно...
как же ж в лес охота да работа не пускает ...
Капец! Мне сейчас на такое смотреть низзя! :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Алёнушка, поздравляю ! Здоровья и щастья ! Чтобы все задуманное сбывалось и получалось !!!
Sasha2000
27.09.2010, 19:29
Поздравляю маму и сыночка!!!
Маме цветочек, а сыну грибочек.
МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Ученые показали, что сумчатые грибы для распыления собственных микроскопических спор самостоятельно создают небольшие потоки ветра, позволяющие распылять споры в 30 раз эффективнее, что может быть использовано для борьбы с патогенными для сельскохозяйственных культур видами грибов, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые под руководством Маркуса Роупера (Marcus Roper) из Калифорнийского университета в Беркли с помощью серии экспериментов с замедленной видеосъемкой показали, что грибы могут синхронизировать выброс своих спор, создавая тем самым реактивные струи воздуха, которые уносят споры гораздо дальше, чем если бы споры высвобождались из сумок грибов по отдельности.
"Эти данные могут найти применение в методах контроля над распространением грибковых заболеваний. Только изученный нами вид грибов, Sclerotinia sclerotiorum, приносит убытки американским фермерам порядка 1 миллиарда долларов в год", - заявила соавтор статьи Анна Прингл (Anne Pringle), слова которой приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Беркли.
Согласно расчету ученых, если бы все споры грибов выделялись по отдельности, расстояние, на которое они могли бы отдалиться от гриба, не превышало бы 3 миллиметров. В то же самое время коллективный выброс, сопровождающийся формированием воздушного потока, позволяет спорам "путешествовать" в среднем на 10 сантиметров от гриба.
"В гонке Тур-де-Франс велосипедисты образуют так называемый пелотон, аэродинамическую группу, помогающую снижать сопротивление воздуха для ее членов на 40%. Споры склеротинии образуют идеальный пелотон, снижая сопротивление воздуха до нуля", - сказал Роупер.
Несмотря на то что распространение спор с помощью эффективного воздушного потока было известно ученым и фермерам уже очень давно, детальная механика этого процесса проявилась только в работе Роупера и его команды.
Ученые показали, что каждая спора выбрасывается из своего мешка со скоростью 8,4 метра в секунду, однако их небольшие размеры - порядка десяти микрон - не позволяют эффективно противостоять воздушному сопротивлению. Поэтому выброс первых нескольких спор, толчком к которому служит, по всей видимости, понижение внешнего давления, приводит к механическим изменениям в структуре шляпки гриба и лавинообразному испусканию тысяч спор практически одновременно.
Это позволяет облаку спор, коллективно преодолевающему силу воздушного сопротивления, достичь общей скорости движения около 60 сантиметров в секунду, которая замедляется только под действием гравитации.
Подобные облака могут легко добраться до стеблей и листьев растений и размножиться, погубив их.
Источник
eco.rian.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Во вторник, 21 сентября, решили с друзьями грибов насобирать, - рассказывает непосредственный участник событий Виктор Ковальчук. - Было нас пятеро, все из Ирпеня охотники со стажем. Дружим давно. Отправились в сторону Малина. Проехали заброшенное село... Остановились в одном месте - ничего не нашли. Перебрались в другое. Навстречу идет бабушка с собачкой, а в руках - полная кошелка грибов. Решили поискать удачу здесь. Машину оставили на опушке смешанного леса, там поначалу невысокие деревья росли. Но дальше двухсот метров в лес мы не углублялись. Двое остались по опушке бродить. А я, Коля Радько и Юра Матохин чуть дальше отошли.
Я предложил ребятам разойтись: мол, чего кучковаться? Не успели сделать и несколько шагов, как Юра закричал: "Рысь!" Животное внезапно из кустов прыгнуло ему на спину. Он сумел сбросить его с себя - хорошо, что был в болоньевой куртке. Рысь соскользнула, оставив на одежде следы от своих когтей.
Мне вообще поначалу показалось, что это собака. После нападения рысь отбежала от нас метров на 20 и остановилась. Я взял в руки палку помощнее и начал кричать на нее - отпугивать. Но животное на крик не реагировало, а начало ходить кругами, потом вроде собралось уходить в лес.
Вдруг рысь резко развернулась и метров с трех прыгнула на Колю. Мне в тот момент она такой огромной показалась - выше Коли. Он успел лицо рукой закрыть. Рысь впилась зубами ему в руку, и вместе они завалились на землю. Коля под себя ее подмял и стал бить ножиком. А что того грибного ножичка? Тут и мы подскочили. Я давай зверюгу по голове палкой молотить. Правда, все боялся попасть Коле по ноге. А потом этой хищнице ножом под лопатку засадил... Какое-то время придерживали ее, пока не сдохла.
Перевели дух. Нашли толстую палку. Веревочка у кого-то в кармане завалялась. Привязали рысь за задние ноги к палке, перекинули палку через плечо, голова зверя до земли достала. Тяжелый оказался - килограммов 30. Вернулись к машине, стали Коле первую помощь оказывать. На руке - рваная рана, кровь из разорванной брови хлещет...
"Коля кроликов разводит, вот голодная рысь на него и напала"
В машине у одного из охотников-грибников лежала видеокамера, и он после схватки включил ее на запись. Мне удалось посмотреть отснятые кадры. Правда, хозяин камеры предусмотрительно отключил звук - уж больно много ненормативной лексики высказывалось.
Левая часть лица Николая была залита кровью, рука, которой он закрывался от хищника, сильно распухла. В ход пошла фляга с коньяком, которым пострадавший умывался, тщательно дезинфицируя полученные раны. Затем их смазали барсучьим жиром.
- Проверено на себе: барсучий жир - лучшее средство от ран, - считает Виктор Ковальчук. - Коля думал и внутрь коньяку граммов 100 принять (смеется). Но я предупредил, что после алкоголя наркоз не возьмет. Вот он сразу и перехотел. Ехали назад, уже немного успокоились и начали высказывать предположения, почему рысь напала на человека. Я - сварщик, от меня металлом пахнет, Юра - маляр, краской пропитался. А Коля кроликов разводит, вот голодная рысь на него и бросилась.
Привезли его в Ирпенскую клиническую больницу. "Покусала рысь", - объясняем в приемном покое. А там смеются. Только когда размотали руку и продемонстрировали раны, поверили. Врач попросил показать животное. Открываю багажник своего микроавтобуса, оттуда огромная рысья лапа (больше моего кулака) вываливается. А на лапе когти - с мой мизинец...
"На руке следы от зубов - сверху шесть и снизу три. На бровь четыре шва наложили. Слава Богу, глаз цел остался"
Продолжение здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ВАДИМ С Л
29.09.2010, 20:45
Ёмаё если это правда :eek: то надо ножик с собой побольше брать :D , я ж там неподалеку собирал грибы все время :eek::eek: .
Ёмаё если это правда :eek: то надо ножик с собой побольше брать :D , я ж там неподалеку собирал грибы все время :eek::eek: .
Правда и по телеку показывали;)
- Во вторник, 21 сентября, решили с друзьями грибов насобирать, ...
Продолжение здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Красивый рассказ.
Прям ужасы какие.
Но .... не читайте на ночь газету "Факты"
Объясню:
Написанно красиво, как можно в такое не поверить. НО...
1. Люди, у кого есть кот - загляните ему в пасть - шесть сверху, четыре снизу - ну-ну. Уже можно было бы не продолжать.
2. Рысь прыгнула на спину и разорвала болоньевую ветровку. И еще раз ну-ну.
Если бы она провела лапкой - куртка, четыре слоя одежды и в теле см на 3 были бы чарапки.
3. При тех повреждениях которые были, по рассказам, надо было нестись в ближайший населенный пункт, т.е. в Малин. Они же неторопливо поехали в Ирпень. (см. карту), а лаборатория зоо у них в Вишневом.
Вообщем тот, кто писал статью - не в материале.
Ну правда газета.... "Факты"!!!
Красивый рассказ.
Прям ужасы какие.
Уваж. argus
А причем здесь факты? Или одни Факты пишут про эту новость? Гугл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D1%80%D1%8B%D1%81 %D1%8C&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)
Смотрим видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уваж. argus
Смотрим видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ув. Соня!
Вы АБСОЛЮТНО правы. Смотрим видео.
И что мы видим.
Тупые клыки - ДВА сверху, ДВА снизу. Домашнее животное, которое не воспринимает человека как пищу и очередная попытка раскрутить х-ю за отсутсвием нормальных сюжетов.
Особенно меня умилил репортаж прямо с места событий, снятый профессиональной камерой.
Наверно они сидели за деревом, и когда главный герой начал смывать кровь, выскочили оттуда и сделали сюжет.
Я подозреваю, что даже они понимают,что никто бы не поверил если бы они снимали само нападение.
Соня видимо у Вас точно нет кота.
Вы бы понимали, что это утка, имея представление о поведении кошачьих.
П.С.
и абсолютно пустая корзинка без одного гриба.
Красивый рассказ.
Прям ужасы какие.
Не надо искать заговор там, где его нет...
Рысь не домашний кот. После такого, я бы 50 отметин насчитал.
Они в Ирпене живут и знают где там травмпункт, а вот в Малине не факт. До Ирпеня ехать минут 40 всего, можно и быстрее доехать в таком случае. Я бы скорее домой поехал.
Снимали обычной камерой, а вот нарезку потом уже сделали профессионально. Проф камерой снимали уже потом.
Не такая уж это и сенсационная новость, что б подстраивать. Профит небольшой.
Какафоня
30.09.2010, 10:14
Красивый рассказ.
Прям ужасы какие.
Объясню:
Написанно красиво, как можно в такое не поверить. НО...
1. Люди, у кого есть кот - загляните ему в пасть - шесть сверху, четыре снизу - ну-ну. Уже можно было бы не продолжать.
2. Рысь прыгнула на спину и разорвала болоньевую ветровку. И еще раз ну-ну.
Если бы она провела лапкой - куртка, четыре слоя одежды и в теле см на 3 были бы чарапки.
3. При тех повреждениях которые были, по рассказам, надо было нестись в ближайший населенный пункт, т.е. в Малин. Они же неторопливо поехали в Ирпень. (см. карту), а лаборатория зоо у них в Вишневом.
Вообщем тот, кто писал статью - не в материале.
Ну правда газета.... "Факты"!!!
Чисто теоретически, нападения может и не было, может и рыси не было. Но, возникает вопрос: рысь есть!, повреждения есть!, люди есть! То что журналисты приукрасили материал, то это их работа. А вот Ваши доводы мне непонятны, и непонятно что Вы ими сказать хотите. Если хотите оспорить факт происшествия - факты в студию (думаю многим будет интересно). Если хотите что-то по зубам судить, то "ваще" ничего непонятно о чем вы, кроме того, что вы одного не понимаете: Ваша кошка "хавает" вискас с чистой мисочки, а рысь - в полете зайца ловит. По-поводу куртки - неккоректное сопоставление ибо та же рысь, проводя лапой, может гладить, бить, царапать, рвать и т.д. Кстати в этом она похожа на Вашу кошку, веди Вы не будете отрицать, что прыгая по дивану Ваша кошка никоем образом не разрывает на ходу покрывало...
По поводу повреждений, одно могу сказать, не суди логику людей не будучи в их шкуре... Между прочим, я и сам наблюдал много раз людей с более сильными повреждениями, которые вообще отказывались от мед помощи, я их не понимал ровно до тех пор пока сам не очутился в подобной ситуации.
Ладно, все выше сказанное не коем образом не должно восприниматься как оскорбление и т.д.
Я думаю статья об этой рыси должна еще раз напомнить любителям тихой охоты, что в лесу Нас всеравно подстерегает опасность. Будьте бдительны и берегите близких.
Чисто теоретически, нападения может и не было, может и рыси не было. Но, возникает вопрос: рысь есть!, повреждения есть!, люди есть! То что журналисты приукрасили материал, то это их работа. А вот Ваши доводы мне непонятны, и непонятно что Вы ими сказать хотите. Если хотите оспорить факт происшествия - факты в студию (думаю многим будет интересно). Если хотите что-то по зубам судить, то "ваще" ничего непонятно о чем вы, кроме того, что вы одного не понимаете: Ваша кошка "хавает" вискас с чистой мисочки, а рысь - в полете зайца ловит. По-поводу куртки - неккоректное сопоставление ибо та же рысь, проводя лапой, может гладить, бить, царапать, рвать и т.д. Кстати в этом она похожа на Вашу кошку, веди Вы не будете отрицать, что прыгая по дивану Ваша кошка никоем образом не разрывает на ходу покрывало...
По поводу повреждений, одно могу сказать, не суди логику людей не будучи в их шкуре... Между прочим, я и сам наблюдал много раз людей с более сильными повреждениями, которые вообще отказывались от мед помощи, я их не понимал ровно до тех пор пока сам не очутился в подобной ситуации.
1.На фото и в репортаже настоящая рысь. Только по зубам скорее всего действительно домашняя. Я предполагаю!!!! , что ее выкинули или она убежала.
На человека такое животное вряд ли нападет (а нападает дикое животное только если защищает детенышей, бешенное или на него напали- все исключенно).
Скорее всего рысь пришла к людем просить еды. А нажратые грибники ее замочили. Еще раз подчеркиваю - это мое предположение.
А может это чисто игровой сюжет.
2. Откройте два окна рядом. На одном место ,где зубы, на другом фэйс "актера", сравните.
3. Я видел результат кусания и царапанья рыси.Не будет в драке рысь гладить. А если Вы войдете с ней в близкий контакт, на расстояние удара, то Вы враг.
4. У Вас никогда не было кошки или Вы никогда не интересовались ее поведением..
5. Он был не один, их была группа. Если он был в шоке, а остальные трезвые, они должны были понимать опасность и ехать в ближайшее место, где окажут помощь.
.......
Можно долго продолжать.
Надеюсь понятны мои некоторые доводы?
---------- Добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:46 ----------
Они в Ирпене живут и знают где там травмпункт, а вот в Малине не факт. До Ирпеня ехать минут 40 всего, можно и быстрее доехать в таком случае. Я бы скорее домой поехал.
Снимали обычной камерой, а вот нарезку потом уже сделали профессионально. Проф камерой снимали уже потом.
Не такая уж это и сенсационная новость, что б подстраивать. Профит небольшой.
1. А как насчет - глаз потерять?
2. Такие сюжеты отвлекают от политических развлекалок.
А кроме того, ужастики это любимая тема населения.!!!
Ув. Соня!
Соня видимо у Вас точно нет кота.
Вы бы понимали, что это утка, имея представление о поведении кошачьих.
Не хотела писать, но отвечу! Коты и кошки у меня всегда были, есть и будут! В данный момент у меня камышовый кот, который сожрет и вас и вашу собачку и глазом не моргнет. К Индокитайскому тигру спокойно подходила, трепала за загривок и чухала ушко. А вот вы наверно только больших кошек видели на фото или в зоопарке (через заборчик).
И не судите одинаково о домашних маленьких кошечках и больших, но диких! Повадки у них совсем разные.
И хватит оффтопить!
Аленушка прости дорогая :rolleyes:
Не хотела писать, но отвечу! Коты и кошки у меня всегда были, есть и будут! В данный момент у меня камышовый кот, который сожрет и вас и вашу собачку и глазом не моргнет. К Индокитайскому тигру спокойно подходила, трепала за загривок и чухала ушко. А вот вы наверно только больших кошек видели на фото или в зоопарке (через заборчик).
И не судите одинаково о домашних маленьких кошечках и больших, но диких! Повадки у них совсем разные.
И хватит оффтопить!
:rolleyes:
Ув. Соня!
Вот мы и перешли на личности.!
Ура!
Большое Вам спасибо за вежливый ответ!
1. Пожалуйста, Вашу фотографию с камышовым котом.
2. Пожалуйста, Вашу фотографию с индокитайским тигром.
3. Я не писал, что у меня собачка. Но сейчас напишу. У меня дейтвительно "собачка" и два кота. Когда появилась кошка (котенком) кот начал бросаться на собаку (боксера) и легким движением "руки" пару раз разрезал зимние джинсы и сапоги, по дороге. Пришлось ему удалить когти на передних лапах.
Хотя у Вас всю жизнь были коты, у меня были и собаки и коты.
Ув. Соня. Я знаю что такое камышовый кот и как себя с ним вести, хотя он действительно может "съесть" собачку и человека, но не меня.
Ув. Соня, оказывается Вы не знаете, что коты никогда не стали и не станут полностью домашними животными. С человеком они живут на равных.
Ув. Соня, все кошачьи имеют одинаковые повадки, что домашняя кошечка, что хаус (я надеюсь Вы знаете, кто это), что тигр.
Если Вы не знаете этого, хотя они у Вас всю жизнь, почитайте хотя бы литературу, уже пора.
Ув. Соня, я всего лиш усомнился в том, что на писанно в "желтой" прессе, и сказанно в желтом "репортаже" и написал почему. Откуда столько желчи и обиды, или Вы это писали?
Я прошу прощения у всех непричастных.
Алёнушка
01.10.2010, 02:00
Ребята! Убедительно прошу прекратить эту тему и не переходить на обсуждения личностей и их зверья. В разделе Общалка - Треп Без Тем есть тема ЗверьЁмоё ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) У меня тоже уже третий кот. Все трое были абсолютно разного характера. Подробнее и с фотами можем продолжить в соответствующей теме. Ну тока чур без оскорблений и недоверий.
Класть в корзину маслята - это проза, собирать белые - это лесная поэзия!"
Найдешь белый -
Остановку делай!
Попался один -
Значит, рядом сын,
А у сына сыночки
Прячутся возле кочки,
А у сыночков сынки
Хоронятся под пеньки,
У сынков тоже дети...
Только тех не заметить.
Котя ра я
04.10.2010, 10:50
Доброго дня, шановні!
Потрібна допомога порадою чи "натурою"... А саме: в шнурці від навігатора, де вставляється в прикурювач є штовхач з запобіжником, прикручений пластмасовою гайкою, далі прижина. Пружина залишилась, запобіжника з металевим штовхачем і гайка якимсь чудом випарувались.
Чи то гайка викрутилась(а вона на різбі), чи тріснула пластмаса на раз невідомо. Тому прошу поради, чи може в кого є непотрібний, шоб зняти штовхач з запобіжником і пластмасову гайку. Буду вдячний за допомогу. Тел. в профілі, пошта працює. А то прийшлось на нові місця грибні напомацки...:D
---------- Добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:40 ----------
:D:D:D А шо за яйця на перших трьох, страусячі? :D:D:D
:D:D:D А шо за яйця на перших трьох, страусячі? :D:D:D
Майже вгадав:D:D:D
Langermannia gigantea (Calvatia gigantea)
Котя ра я
04.10.2010, 11:10
:D:D:D Тре було б на розсаду взяти...:D На балкон...:D:D:D
:D:D:D Тре було б на розсаду взяти...:D На балкон...:D:D:D
Аби я, знав, що у вас є балкон, то я би взяв...;)
ночью заморозок был -2С. Это, стало быть, только опята выдержали? По остальным вкусностям, типа белых, подосиновиков, польских - можно считать, что сезон закончен?:confused:
Не факт! Во мху и травке слегка потеплее + если много старой травы, она снизу подгнивает, что тоже тепло даёт.
Польские лёгкие заморозки выдерживают..
не сдержался..
Только что 1+1 в новостях отожгло по полной. Сюжет про отравление бледной поганкой.
отловили местного селюка, и он чешет "вот она, ядовитая бледная поганка!..." держа в руках семейку опенка ложного. Думал ТСН че скажет, мол не то - неа, подтверждают типа.
Это что называется - никто не знает, - главное репортаж! :(
как можно это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] путать с этим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аленушка...ну пожалуйста, можно еще про рысь???? "потерпевшие", а скорее "уроды" ведь грибы собирали, значит по нашей теме? Вот пойдут в субботу все за опятами, а там РРРРРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫСИ кругом, а все давай их ножиками тыкать....
Можно я свое ИМХО выскажу?
Алёнушка
07.10.2010, 03:36
Аленушка...ну пожалуйста, можно еще про рысь???? "потерпевшие", а скорее "уроды" ведь грибы собирали, значит по нашей теме? Вот пойдут в субботу все за опятами, а там РРРРРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫСИ кругом, а все давай их ножиками тыкать....
Можно я свое ИМХО выскажу?
Ну хорошо, высказывай своё мнение. Надеюсь, что рысей в наших лесах не так-то много, и тема не получит дальнейшего продолжения. Я тоже хотела мнение своё выразить, но потом воздержалась, так как сюжет я лично не видела. Так что ты хотел сказать?
Рассуждая логически.
Вариант
Голодная рысь напала на человека. Середина осени, полесье- далеко не самый малокормный регион. У меня теща в 50 км от описываемых мест живет, косуль, зайцев и бродячих собак вижу каждый поход лес. Добавить к этому плотность населенных пунктов, с курами, гусями, мышами и крысами наконец-то., причем лес часто примыкает к огородам. Зачем ей нападать на человека? Хоть от него и пахнет кроликами, она что дура?
Вариант второй. Бешеная. это должны были первым делом проверить в Ирпене. Информации нет.
Я склоняюсь к тому что либо зверь был действительно домашний(правда откуда?) либо, придя с территории Белоруссии или Полесского заповедника (кстати все заметили сколько в этом году белок??? и какие здоровые? как бы не к зиме) попала в капкан(или петлю, которых в том регионе не мало, к сожалению) , была найдена "грибниками" и завалена.
Я однажды в детстве по первому снегу на скотомогильнике заброшеном, рано утром, фактически ночью (!) вышел на волков. Поверьте, волки испугались гораздо больше. И бежали быстрее:) Я думал собаки, днем по следам убедились что волки.
PS
то что барсук в Красной Книге Украины знаете? и что барсучий жир контрафакт в любом случае?
Ну хорошо, высказывай своё мнение. Надеюсь, что рысей в наших лесах не так-то много, и тема не получит дальнейшего продолжения. Я тоже хотела мнение своё выразить, но потом воздержалась, так как сюжет я лично не видела. Так что ты хотел сказать?
И еще очень коротко.
Похоже?
Только люди нормальные.
Провинциал
07.10.2010, 20:25
Рассуждая логически.
Голодная рысь...
...кстати все заметили сколько в этом году белок??? и какие здоровые? ....вышел на волков...
...то что барсук в Красной Книге Украины знаете?
:D Рассуждая логически: какую траву покупали?:)
Так, просто, вставка к Вашим спорам.
У меня дача под Бородянкой и я знаком с местными лесниками. Так вот они мне ещё года полтора - два назад рассказали, что в лесу появилось несколько рысей.
Котя ра я
08.10.2010, 13:27
Не факт! Во мху и травке слегка потеплее + если много старой травы, она снизу подгнивает, что тоже тепло даёт.
Вчора був між Дубечнями і в Пірново - заморозків не помічено.:D
Алёнушка
08.10.2010, 21:15
Я склоняюсь к тому что либо зверь был действительно домашний(правда откуда?)
Если домашний - то ясное дело ОТКУДА - из поместья какого-нибудь олигарха... проигрался кошечкой и... выгнал из поместья сраным веником под зад :(
.... на Бородянському базарчику знову зупинялись по домашню картоплю(добренька з грибочками та й під оселедчик) ціна не змінилась 35-40 грн. за відерце, а грибочки проти тої неділі; :D було: 35 грн за білі, 25 за красноголовці, поляки, і т. д., сьогодні до тих цін добавилось по 50 грн...
На базаре на Виноградаре сегодня утром видел на трех точках рыжики по 15 грн. за кило. Сам лесные грибы никогда не покупаю, но цена заманчивая. Хотя как-то подозрительно дешево. Еще были маслята, молодые, тоже по 15.
Котя ра я
09.10.2010, 20:36
На базаре на Виноградаре сегодня утром видел на трех точках рыжики по 15 грн. за кило. Сам лесные грибы никогда не покупаю, но цена заманчивая. Хотя как-то подозрительно дешево. Еще были маслята, молодые, тоже по 15.
:eek::eek::eek: Дійсно підозріло:eek::eek::eek: Хіба що мужикам на пляшку бракувало...:cool:
Провинциал
09.10.2010, 20:54
:eek::eek::eek: Дійсно підозріло:eek::eek::eek: Хіба що мужикам на пляшку бракувало...:cool:
А чому підозріло? Рижиків в цьому році ...ну дуже багато (власне як і нших грибів). У нас в цьому сезоні масово зустрічаються там, де в попередні роки ніколи не росли.
Дуже багато рижиків продають на базарі, такої кількості я не пам"ятаю за все свідоме життя.
До речі ціна у нас так само - 15 грн за кг.
шурик- М
11.10.2010, 18:03
Как не странно, в этом году не нашел ни одного рыжика:(
Бородатый дидуган проживает в Сороках на острове.
За отсутствие лишних слов и правильные снимки - зачет.
За отсутствие лишних слов и правильные снимки - зачет.
Да от страха слов лишился...всеж мины..хоть и БИО.. Разминировал методом правостороннего выкручивания, никакого граблинга… Выкручивал очень осторожно…одна ошибка и без ноги…:)
Котя ра я
14.10.2010, 08:28
Вітаю Всіх зі святом покровительниці і заступниці козаків і всіх мирян -
Покровом Пресвятої Богородиці!
Вітаю Всіх зі святом покровительниці і заступниці козаків і всіх мирян -
Покровом Пресвятої Богородиці!
будьмо! гей! :D
Котя ра я
19.10.2010, 16:52
:D:D:D Ажіотаж по збору лісових дарів - грибочків суттєво впав, не тільки в лісі, але й на сайті. :D:D:D
.
Я в шоке...:eek::158::eek:
Я тоже:rolleyes:
Котя ра я
22.10.2010, 10:08
ночью заморозок был -2С. Это, стало быть, только опята выдержали? По остальным вкусностям, типа белых, подосиновиков, польских - можно считать, что сезон закончен?:confused:
:D:D:D На побажання домового народу: Вас чекають приємні вихідні!!!:D:D:D І даже губатий, шо топить зранку не по-децццкі, не сильно порушить лісовий спокій. До зустрічі на лісових просторах. :Smile017:
Mushroom
24.10.2010, 00:28
ИМХО: наши грибники видно не созрели... В прочем как и вся СТРАНА!!!!:(Ребята!!!! Если Вы уж хотите называть себя грибниками по-настоящему... Любой ГРИБ достоин уважения! Когда я вижу "урожай" в пластиковых ведрах, кульках "а-ля- Кишеня или Фора" и т.п. - дрожь пробирает...:( Неужели в западло прикупить 1-2 корзинки разных размеров (благо их сейчас как г...а!)... Уважайте Лес, его Дары и себя в первую очередь....
Ребяты, набрался як дурный ежовиков - уж очень много надыбал и все такие плотненькие и молодые, вообщем не устоял. Но вот при поиске информации по готовке много противоречий. Кто-то жарит, кто-то чуть лине сырыми топчет, а некоторые только солить рекомендуют.
Поделитесь своими вариантами, плыз...
Не получается никак с грибной темы спрыгнуть- улыбнуло...:)
Улыбнуло-не то слово. :D:D:D
Ребяты, набрался як дурный ежовиков - уж очень много надыбал и все такие плотненькие и молодые, вообщем не устоял. Но вот при поиске информации по готовке много противоречий. Кто-то жарит, кто-то чуть лине сырыми топчет, а некоторые только солить рекомендуют.
готовь во всех ипостасях.)
Konstant
25.10.2010, 19:22
Выкинь, плиз, шо так категорично:)
ПС: НЕуверен, не обгоняй:cool:
Выкинь
Уже пожарил, с лучком и со сметанкой. Вкус действительно специфический, на любителя. Для себя сделал вывод - я НЕ любитель, собирать больше не буду. Не стоят они усилий.:cool:
Лучше поземлекопничать и наковырять зеленушек по безнадеге, куда вкуснее.
ИМХО: наши грибники видно не созрели... В прочем как и вся СТРАНА!!!!:(Ребята!!!! Если Вы уж хотите называть себя грибниками по-настоящему... Любой ГРИБ достоин уважения! Когда я вижу "урожай" в пластиковых ведрах, кульках "а-ля- Кишеня или Фора" и т.п. - дрожь пробирает...:( Неужели в западло прикупить 1-2 корзинки разных размеров (благо их сейчас как г...а!)... Уважайте Лес, его Дары и себя в первую очередь....
Ну пожалуй и у Вас в отчетах кулечек с грибочками прослеживается ...:D
Как по мне грибы и лес вопрос интимный, и многие грибы даже не едят, а удовольствие от самого процесса получают, И я в том числе, мне все равно куда складывать грибы лишь бы они не помялись и в таком виде достались родным и знакомым.и по моему ведерко не худшее место.
Просто грибники делятся на приехавших на коне и без оного, и те что на машинах наверно что б не таскать вес корзины (ведерка) берет с собой кулечек. А те что своим ходом едут тут как никогда нужна прочная тара,
вот и приходится с ней гулять по лесу.
Я тоже пытался полазить в очень заросших местах с корзинкой (ведерком) то анекдот про Анку с тазиком отдыхает, а так залез в бурелом с кулечком и выбравшись сложил в ведерко (корзинку) что ж тут плохого..:confused:
А про в заподло так каждый день слышу : надо закрыть секондхенды
а то нашим пенсионерам одеваться в бутиках западло, видите ли дорого им, или в западло на родных тавриях ездить которые мы уже не выпускаем, или Ватру курить.. да много еще чего.. в заподло.. :confused::confused:
И предлагаю обсуждать созрели грибы или нет а не оскорблять форумчан и грибников.
Когда я вижу "урожай" в пластиковых ведрах, кульках "а-ля- Кишеня или Фора" и т.п. - дрожь пробирает...
Здесь можно найти советы специалиста...
;)
Здесь можно найти советы специалиста...
;)
5 баллов!
сам хожу с ведрами. корзинку ПРАВИЛЬНУЮ, как хочу, в продаже не разу не видел. Зато ведра удобно в багажнике ставить в коробки - ничего не опрокидывается, грибы не мятые.
Mushroom
27.10.2010, 14:40
И предлагаю обсуждать созрели грибы или нет а не оскорблять форумчан и грибников.
Ни в коей мере не хотел никого оскорбить! Просто высказал свое мнение... Может быть в достаточно резкой форме - ИЗВИНЯЮСЬ, если кого-то задел.:)
Котя ра я
28.10.2010, 15:25
:eek::D Домовий люд шастає по всьому атласу України, а от Олексадр(Mushroom # 390) стабільно ... "ж/д станция «Ялынка»". Завидне постоянство та детальний звіт. Я до того, що деякі дописувачі даже місцевість бояться озвучувати. :D:D:D Фарти Вам! :Smile017:
Ага, и при этом она сказала что они - из Херсонской области! :confused:
Таки да... Поезд из Херсона с грибной ахфериткой встречали на Газели :)... ну и сразу на базар дорогу отбивать...
Загадочная фраза.:confused::imsorry:
Да че тут загадачного...На капсюле год производства.
шурик- М
03.11.2010, 16:33
Ёжики я беру с ОГРОМНЫМ удовольствием если они не очень старые и не червивые.
Перед приготовлением режу их довольно крупными кусками, промываб в проточной воде от пыли и всяких там букашек.
После отвариваю.
1-й раз минут 7- 10
промываю в проточной воде.
2-й раз варю минут 15-20. с добавлением соли, черного перца-горошка и лаврового листа
Снова промываю, но уже чтоб немного охладить после варки. Желательно чтоб специи остались в отваренных грибах.
Даём стечь воде, а заодно и остыть до температуры немного выше комнатной. Добавляю немного уксуса (по вкусу) и подсолнечного масла, если нужно ещё досоливаю (главное не пересолить). Перемешиваю пока всё теплое и в кастрюльке (не алюминиевой) или в судке желательно хорошо закрытом, чтоб чеснок не выветривался ставлю на 2 дня в холодильник.
До этого лучше не пробовать, вкуса не поймёте, должно настояться.
Можно так-же просто после отваривания жарить, но это на любителя, так-как у жареных ёжиков довольно специфический вкус и в жареном виде не всем нравятся.
В этом сезоне таким способом было переработано и сьедено в общей сложности почти 2 ведра ёжиков.
Попробуйте может и вам понравится.;):)
Котя ра я
09.11.2010, 13:27
:( В обідню перерву вийшов з офісу прогулятись на Гончарку... Сонечко світить, тепло але... Все листя вже пооблітало з дерев, робітниці історичного музею (? на двірників не схожі), згрібають залишки; сосни стоять голубо-зелені; на акації листя ще є, але вже почало жовтіти, :D:D:D собаки (шо були на фото в кількоті семи), як лежали під деревом, так і лежать:D:D:D. Повітря, відносно вулиці, трохи "чистіше", але не фонтан... :cool:, гамір міський теж нікуди не дінеш. Хоча тільки вівторок, а різко "потягнуло" в ліс, на природу :rolleyes:. Подивився фото лісові, почало "відпускати". ;)
etus edulis
09.11.2010, 16:29
5 баллов!
сам хожу с ведрами. корзинку ПРАВИЛЬНУЮ, как хочу, в продаже не разу не видел. Зато ведра удобно в багажнике ставить в коробки - ничего не опрокидывается, грибы не мятые.
Корзина и ещё раз корзина !!!
Котя ра я
10.11.2010, 14:57
:eek::eek::eek: ...октября, ж/д станция «Ялынка». :D:D:D Назву "бренду" не міняти....:D:D:D #438 бальзам на душу, серед робочої неділі...:rolleyes::rolleyes:;) А фото де? :confused:
ТО: шурик- М
Спасибо за рецепт ёжиков - вчера настоялись, попробовал - отлично!
ТО: Всем
Рекомендую
Freddy
зеленки, рядовки - на ночь в подсоленную холодную воду. Затем под струей промыть, порезать, приварить - и никакого песка. Мороки уж никак не больше, чем при чистке окуней. А грибы-то вкусные...
Freddy
зеленки, рядовки - на ночь в подсоленную холодную воду. Затем под струей промыть, порезать, приварить - и никакого песка. Мороки уж никак не больше, чем при чистке окуней. А грибы-то вкусные...
То что вкусные - без спору!;):) Только я их сразу мыть пытался - попробую вымочить - спасибо за совет - проверю!
А окуней я не чищу, а тушкую по финскому примеру - вообще никакой мороки!:)
Собирать, типа, начал в прошлом году. По мере сил отчитывался. В этом году не особо складывалось. То одно... то другое. Если кто может сказать, сообщите плз... Итересует Сошников. Объек - опята. Мне много не надо... ведро, полтора. Больше погулять и походу шо то найти. Если у кого есть инфа, скажите стоит ли ехать. Заранее сэнкс.
Konstant
14.11.2010, 21:48
to Freddy
Зеленки, подзеленки и другие пластинчатые, произрастающие на песке - в ванную, залить горячей водой с добавлением соли, на ночь. К утру они станут "резиновыми" и слегка растопырятся. С утреца промыть под проточной водой и на пательню, хай шкварчыть:)
недавно друзья понимающие толк в грибах адски траванулись польскими... Страшно жить.
недавно друзья понимающие толк в грибах адски траванулись польскими... Страшно жить.
да ну.... взял я как-то с собой друга грибов пособирать.
несколько раз он подбегал ко мне с бледной п. в руках со словами - ой, а смари чо я нашел! был бит подпопниками и нравоучен нравоучениями.
потом сели мы перекусить, покушал он немытыми руками и адски траванулся бутербродами....
да ну.... взял я как-то с собой друга грибов пособирать.
несколько раз он подбегал ко мне с бледной п. в руках со словами - ой, а смари чо я нашел! был бит подпопниками и нравоучен нравоучениями.
потом сели мы перекусить, покушал он немытыми руками и адски траванулся бутербродами....
Как говорится- свечку не держал, просто знаю что эти люди в состоянии отличить ядовитый гриб от съедобного.
Ser T(im)ur
15.11.2010, 20:09
Собирать, типа, начал в прошлом году. По мере сил отчитывался. В этом году не особо складывалось. То одно... то другое. Если кто может сказать, сообщите плз... Итересует Сошников. Объек - опята. Мне много не надо... ведро, полтора. Больше погулять и походу шо то найти. Если у кого есть инфа, скажите стоит ли ехать. Заранее сэнкс.
К сожалению опята в Сошникове уже отходят. В эту субботу на двоих взяли меньше корзины. Молодых почти нет. Но это за 1,5 часа , на изученных грядках. А вот польскими можете поживиться (на возвышенностях, где солнышко пригревает). ;)
Большое спасибо за информацию. Буду думать... люблю это направление в плане грибов. Еще раз спасибо.
Как говорится- свечку не держал, просто знаю что эти люди в состоянии отличить ядовитый гриб от съедобного.
Старый, старый анекдот:
Собрались мы вчера с приятелем. Выпили по 5 бутылок пива, потом по две бутылки водки, потом литр самогонона и все бы ничего, но тут я решил закусить. Скушал печеньку ... и так отравился.
MaxKora490
17.11.2010, 23:33
Плетеная мебель ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) очень хороший выбор в сауну или баню! Красиво только вот сидеть не очень удобно )) сами понимаете!
В баню - так в баню... :) - Somm
ЗЫ: Можно не удалять, линк отредактирован ;)
я вот думаю... очень хочется еще на след выхах сделать вылазку, закрыть сезон так сказать... но по прогнозам температура будет в районе 0 градусов. Как думаете, есть ли еще шанс, что будут свежие польские или с грядущим похолоданием уже смысла ехать не будет?:confused:
я вот думаю... очень хочется еще на след выхах сделать вылазку, закрыть сезон так сказать... но по прогнозам температура будет в районе 0 градусов. Как думаете, есть ли еще шанс, что будут свежие польские или с грядущим похолоданием уже смысла ехать не будет?:confused:
Судя по сегодняшнему холодному дождю и отсутствию тепла в ближайшие дни - с грибным сезоном покончено.:cool:
Свежих поляков точно не будет - разве что гигрофоры да зимние опята, и то по такой влажности они будут не лучшего качества.
Увы, осень закончилась...
---------- Добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:58 ----------
Хотя посмотрев последние отчёты и прогноз - задумался - а может ещё разок съездить?:rolleyes:
Котя ра я
24.11.2010, 10:58
Судя по сегодняшнему холодному дождю и отсутствию тепла в ближайшие дни - с грибным сезоном покончено.:cool:
Свежих поляков точно не будет - разве что гигрофоры да зимние опята, и то по такой влажности они будут не лучшего качества.
Увы, осень закончилась...
---------- Добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:58 ----------
Хотя посмотрев последние отчёты и прогноз - задумался - а может ещё разок съездить?:rolleyes:
:) Декілька років назад їздили в грудні. Місцями лежав сніг. Опеньки (свіжозаморожені :D) аж дзвеніли в кульку, але ніжки мона було зрізати під листям чи мохом, без проблем. Поки доїхали додому - розморозились... І зразу на сковорідку... ляпота :rolleyes: Знов-таки: побували на природі.:p
Думаю, что надо таки ехать, если не будет сильного дождя :) Даже если и грибов будет мало или вообще не будет, зато погуляем по лесу, да и собаки побегают :) Они после вылазки в лес на прошлых выходных (набегались до уср@чки:D ) отсыпались сутки - утром даже не хотели просыпаться, чтобы идти гулять :D
Судя по прогнозу - завтра таки надо "закрывать сезон"!;):)
Котя ра я
26.11.2010, 08:37
#461 Зачот!!! :D:D:D А тарапіцца не нана...:cool: Залишилось свіжоморожених назбирати...:D:D:D :eek:
Ну и таки закрыли неплохо!
Уважаемые форумчане ! Для себя грибной сезон 2010 посчитала закрытым. И нашла себе занятие на зиму 2010/2011. Осталось вышить пять несъедобных и десять съедобных грибов, натянуть на подрамник, вставить в рамку и две грибные картины готовы. Будут украшать стену у камина в нашем уютном "охотничем" домике в Карпатских горах.
Друзи, может за зиму сделаете общими силами тему с определителем грибов? т.е. фото, название и описание гриба. Я в этом году столкнулся со сложностями: до этого грибы все время собирал, но в России, а здесь у себя на даче в Черниговской области встретил уже штук пять разных грибов, которые не смог идентифицировать. Тут их реально больше видов!
Друзи, может за зиму сделаете общими силами тему с определителем грибов? т.е. фото, название и описание гриба. Я в этом году столкнулся со сложностями: до этого грибы все время собирал, но в России, а здесь у себя на даче в Черниговской области встретил уже штук пять разных грибов, которые не смог идентифицировать. Тут их реально больше видов!
Самым страшным грибом для меня (после Сибири, где прошло моё небосоногое детство) оказался заячий гриб - ну белый один в один! В Сибири двойников у боровика нет - даже польские не растут, вот я и набрал "красавчиков"!:rolleyes::D:eek:
В конечном итоге теперешний кум, а в те давние времена ещё студент, пробовал в ведре варёных грибов каждый, а если попадал на горький, то наши теперешние супруги, а тогда просто подружки;), выделяли ему кусочек шоколада - за вредность и для восстановления вкусовых ощущений.:D Жаркое из грибов спасли! Кум грибы до сих пор на дух не переносит - даже шампиньонов!:D:D:D А я теперь заячий от белого и поляка даже с закрытыми глазами отличу - "опыт - сын ошибок трудных!!!":D:D:D
Идею создания местного интерактивного определителя поддерживаю - давайте покумекаем как его правильно создать!
Провинциал
27.11.2010, 12:00
Друзи, может за зиму сделаете общими силами тему с определителем грибов? т.е. фото, название и описание гриба.
Такая тема уже есть - "обсуждаем грибы"
Такая тема уже есть - "обсуждаем грибы"
Тема-то есть, вопрос в том, чтобы сделать структурированный определитель грибов нашей местности.
Как по мне, там должны быть названия(местные и латынь), места и время произрастания, максимум разнообразных фотографий гриба, сведения о съедобности и, если да, рецепты приготовления.
Тема-то есть, вопрос в том, чтобы сделать структурированный определитель грибов нашей местности.
Как по мне, там должны быть названия(местные и латынь), места и время произрастания, максимум разнообразных фотографий гриба, сведения о съедобности и, если да, рецепты приготовления.Проще говоря - "Энциклопедия грибов"! ;):)
Провинциал
27.11.2010, 20:22
Как по мне, там должны быть названия(местные и латынь), места и время произрастания, максимум разнообразных фотографий гриба, сведения о съедобности и, если да, рецепты приготовления.
Сомнительно, что в условиях форума можно создать что-то стоящее, по крайней мере чтобы было лучше уже существующих специализированных сайтов о грибах.
Вот, например, мне нравится сайт "Грибы Калужской области" - практически все грибы, которые встречаются у нас там описаны, плюс со множеством качественных фото.
Здесь на форуме лучшим вариантом, как мне кажется, будет если человек обратится с вопросом о неизвестном ему грибе (с фото и описанием), а уже совместными усилиями попытаться его определить, для этого и создана ветка "обсуждаем грибы".
П.С. Кстати о "заячем" грибе из Вашего предыдущего поста...
Заяий (каштановый) гриб (Gyroporus castaneus) - этот качественный и съедобный, а тот, что горчит и схожий с белым - так и называется "горчак" или желчный гриб(Tylopilus felleus)
...сайт "Грибы Калужской области"...
П.С. Кстати о "заячем" грибе из Вашего предыдущего поста...
Заяий (каштановый) гриб (Gyroporus castaneus) - этот качественный и съедобный, а тот, что горчит и схожий с белым - так и называется "горчак" или желчный гриб(Tylopilus felleus)
Если на указанном сайте Tylopilus felleus не назван заячим грибом, то это ещё не значит, что я не правильно назвал гриб.;)
В Черниговской области его называют именно так, да и во многих источниках это название приписано Tylopilus felleus:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D0%B8%D0%B1
На указанном Вами сайте действительно отличные фото, но вот только грибы имеют свойство меняться, в зависимости от региона произрастания. Скажем, таким я у нас желчный гриб никогда не видел:
Поэтому и хочется создать микросборник того, что мы собираем и едим, или что есть точно не следует в Нашем регионе. Это не так-то много видов...
gribnik48
02.12.2010, 13:37
Привет всем грибникам!У меня к вам вопрос.Кто-нибудь был в этом году за Дымером в районе Каменка-Круги-Федоровка? Как там обстановка?
Grysepet
Что ж ты снегирей не зафотал? :) Последний раз их видел лет 20 назад - так хоть на фотографиях можно было полюбоваться :)
Grysepet
03.12.2010, 16:45
Grysepet
Что ж ты снегирей не зафотал? :) Последний раз их видел лет 20 назад - так хоть на фотографиях можно было полюбоваться :)
Сидел за кермом, а мобила далеко - птички и упорхнули. Ничего, настаёт лёд, а места там рыбные- думаю, встречу их снова.
Я, кстати, тоже вчера под Бородянкой снегирей видел - чуть не подпрыгнул от удивления, тоже лет 15-ть их в тех краях не наблюдал.
Котя ра я
14.12.2010, 10:14
Уважаемые форумчане ! Для себя грибной сезон 2010 посчитала закрытым. И нашла себе занятие на зиму 2010/2011. Осталось вышить пять несъедобных и десять съедобных грибов, натянуть на подрамник, вставить в рамку и две грибные картины готовы. Будут украшать стену у камина в нашем уютном "охотничем" домике в Карпатских горах.
:p То як просувається справа? До весни будуть готові? :rolleyes: А там дивись, і аукціон влаштуєм, перед новим грибним сезоном. :D:D:D
:p То як просувається справа? До весни будуть готові? :rolleyes: А там дивись, і аукціон влаштуєм, перед новим грибним сезоном. :D:D:D
Потихоньку продвигается. :) Если не к весне, то к лету точно готовы будут.:).
Котя ра я
14.12.2010, 11:56
Тоісь, ідея з аукціоном підтримується? :cool: Я серйозно, перевіримо по кількості одобрямс... :p Користувався рушниками і рушничками, вишитими на полотні. Красота. :rolleyes: Ну і ще таке: а чому б гриболовам (не всі ж рибаки) не зробити свою, доміковську атрибутику типу шеврон? За зразок мона взяти доміковський: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] карп'ятники також мають свій...:D То, якщо Алёнушка одобряє, обговорим? Тільки, будь ласка, без пустобрехства...:D:D:D :Smile017:
P.S. В обох постах мова про: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Котя ра я
22.12.2010, 16:53
:D Ну шож, прийдеться добре постаратись...одобрямс потроху добавляється...та й день почне добавляти світла...:p Все буде добре. :D
Котя ра я
31.12.2010, 18:39
Вітаю Всіх з Новим роком та Різдвом Христовим!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бажаю безмежного щастя, кріпкого здоров'я і всіляких життєвих гараздів.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ValeraYar
31.12.2010, 18:51
С Новым Годом .Желаю всего наилучшего .
Выйдешь в лес — кругом природа,
Прямо как привет судьбы,
И везде — восторг народа! —
Понатыканы грибы.
Собирай,клади в корзину
И иди себе домой.
Будет веская причина
Похвалиться пред женой.
Ей сказать: «Гляди, родная,
Был удачен мой поход.
Пару раз пособираю —
И запас на целый год».
Та воскликнет:
«Мой любезный,
Ах, спасибо, милый муж,
Ведь грибы весьма полезны,
Да и вкусные к тому ж!..»
Так в идиллии семейной
И грибам благодаря
Доживет до юбилейной
Даты дружная семья.
И когда уж к цифре нужной
Ты вплотную подойдешь
И всех, с кем по жизни дружен,
На свой праздник соберешь,
Тут жена оценит точно
Роль твою, подняв бокал,
Скажет: «Кушайте грибочки —
Сам хозяин собирал!»
Алёнушка
02.01.2011, 13:21
Дорогие грибники!
С НОВЫМ ГОДОМ вас, друзья мои!!!
Всех Домовых любителей тихой охоты искренне поздравляю с наступившим Новым годом!!! Здоровья, благополучия и любви Вам и Вашим семьям! Пусть в Ваших домах царят лишь мир, благополучие и процветание! Красивых Вам лесных пейзажей, проходимих троп и полных корзинок!!!
Уважаемые форумчане !!! От всего сердца хочу поздравить Вас с наступившим Новым годом и наступающим светлым праздником Рождества Христова!!! Хочу пожелать всем полную корзинку :крепкого здоровья, счастья, успехов !!!
Котя ра я
06.01.2011, 16:37
Вітаю Всіх зі Святвечором і Різдвом Христовим!
Бажаю Всім здійснення заповітних мрій та бажань.
Котя ра я
19.01.2011, 08:37
Вітаю Всіх з Водохрещем!
:pop:
Бажаю щастя, кріпкого здоров'я і всіляких життєвих гараздів.
Народный прогноз погоды: 19 января отмечается праздник Крещения Господня или Богоявления. По погоде этого дня во многом судили о погоде на лето. Если в этот день холодная, ясная погода - лето засушливым будет. Пасмурная и снежная погода указывала на обильный урожай. В старину говорили: "День тёплый - хлеб тёмный (густой)", значит следовало ожидать хорошего урожая хлебов. Также о хорошем урожае говорили синие облака и снег хлопьями.
gribnik48
19.01.2011, 12:13
Пусть в доме на Крещение будет много угощенья.
Надо взять Святой водицы и в честь праздника умыться,
чтоб здоровье крепче было — никогда не подводило.
Здоровы будьте и удачливы без меры!
Желаю Вам успехов, светлой веры, и пусть Вам путеводная звезда жизнь освещает ярко и всегда!!!:)
Говорят в оттепели начинают расти грибы, кто-то проверял?
Котя ра я
10.02.2011, 13:04
Вітаю Соню з днем народження!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Котя ра я
14.02.2011, 09:28
Вітаю Всіх з днем закоханих!
Бажаю щоб все, у Всіх, здійснилося.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Webmaster
20.02.2011, 09:56
Уважаемые Гриболовы и Гриболовицы!
Подчистил ваш раздельчик, перенес старые темы отчетов в Грибной Архив!
Точите ножички - скоро весна :pirate:
Точите ножички - скоро весна :pirate:
Куме, не каркайте... Сначала последний лед, потом весна (эдак в мае примерно) :p
ДОРОГИЕ НАШИ МУЖЧИНЫ!
С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
ЖЕЛАЮ,ЧТОБЫ КАМУФЛЯЖ И САПОГИ ВЫ ОДЕВАЛИ ЛИШЬ НА РЫБАЛКУ ИЛИ ГРИБАЛКУ, ЕСЛИ И ДЕРЖАЛИ РУЖЬЕ В РУКАХ, ТО ЛИШЬ В ТИРЕ ИЛИ НА ОХОТЕ!
И ЧТОБЫ У КАЖДОГО ИЗ ВАС БЫЛ НАДЕЖНЫЙ И ВЕРНЫЙ ТЫЛ, ГДЕ ВАШЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ВСЕГДА ЖДУТ С НЕТЕРПЕНИЕМ, ЛЮБОВЬЮ И ПОНИМАНИЕМ!
Народ! вчера вернулся из Голландии(работа). сегодня был на выставке;)...
все фигня...
немного терпения и будет нам счастье. обабки и зеленые сыроежки в мае... это что-то особенного:D:D:D
Котя ра я
08.03.2011, 11:13
Вітаю Всіх жінок зі святом 8 березня!
Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, любові, злагоди, добробуту і всіляких життєвих гараздів.
Девчата,с праздником Вас!!!
ЛЮБВИ,ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!!!
Остальное приложится:D
megadzilla
22.03.2011, 15:20
салют всем
а когда сморчки пойдут ? в прошлом году вродь в начале мая уже были замечены на островах
а может путаю ? :)
Котя ра я
22.03.2011, 16:17
.... В баки F-22 заливают топливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжика, и обычного JP-8....
.... В баки F-22 заливают топливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжика, и обычного JP-8....
Котя ра я, но к грибам это не имеет отношения. Я сначала подумала где же столько рыжиков набрать, но прочитав статью увидела что Рыжик - растение. В Википедии действительно есть такое ,возделываются как масличные растения.
Котя ра я
22.03.2011, 16:45
Котя ра я, но к грибам это не имеет отношения. Я сначала подумала где же столько рыжиков набрать, но прочитав статью увидела что Рыжик - растение. В Википедии действительно есть такое ,возделывеются как масличные растения.
:eek: Ну ось... так зразу ж... :cool: Заголовок-то написали, шо біотопливо з грибів...;):eek: Ну писаки...:D Ну і інтрига пропала...:)
Алёнушка
22.03.2011, 23:58
салют всем
а когда сморчки пойдут ? в прошлом году вродь в начале мая уже были замечены на островах
а может путаю ? :)
У меня на даче они в последние годы появляются примерно в 20-х числах апреля. Только я опять запуталась... сморчки или строчки :rolleyes:... На даче именно те, кот. считаются съедобными. В прошлом году таки решилась их откушать... действительно вкусные! Фото ищите в Архиве за 2009 и 2010 годы. Мы много раз обсуждали эти грибочки!
Котя ра я
04.04.2011, 11:42
Вітаю Somm з днем народження!
Разыскивается мицелия вешенки…. Киев…. А еще лучше левый берег Киева….
Вот недавно вернулся из Китая.
Я прошу прощения за оффтоп, но что делали эти люди на льду? Гуляли, на коньках катались или рыбов ловили? :)
Добрый вечер всем домовикам-грибникам и рыбакам !!! Не знаю как вы но я очень соскучилась по Вам и Вашим грибным отчетам ))) Перед Пасхой проверила свои запасы грибочков. Скуднеют они, надо признаться ! Осталось всего пять литров маринованых белых грибочков (((
В лес хочется, грибов пособирать. Желаю всем нам скорейшего прихода весны !!!
Памятаєте радянський мультик, як мисливський хорт постійно бачив сни про майбутнє полювання:kirtsun_02full:? Ось так і я, серце ниє, вже готовий бігти ......:spin: :Smile027::bud:!!!!
Дякую ROMArio2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :999:за хороші вісті! 16-го зацвітуть абрикоси в столиці, а там вже в 20 числах мають і перші сморчки полізти. А памятається, кілька років тому:old:, була така ж дощова і прохолода весна і вже першого травня я в лісі під Крехаєвим надибав кількадесять маслючків і пару білих отроків.
Такщо, грибне панстово, гуртуйтеся і клепайте коси :DJ::ukr:
Котя ра я
20.04.2011, 11:20
:D:D:D
Народный прогноз погоды: 20 апреля отмечается день памяти святого мученика Руфина, диакона и девицы Акилины и с ними 200 воинов. Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. С этого времени появляются первые грибы - сморчки.Наши предки на Акилину наблюдали за небом: если на нем было много звезд - это обещало хороший урожай грибов и ягод.
на Акулину [COLOR="DarkRed"]С этого времени появляются первые грибы - сморчки.
Таки да, появились…. Товарищ вчера на две сковородки насобирал… но мелкие пока еще.
Алёнушка
21.04.2011, 23:14
Наши предки на Акилину наблюдали за небом: если на нем было много звезд - это обещало хороший урожай грибов и ягод.
Жаль, я сообщение только 21-го увидала... Так были звёзды 20-го на небе или нет?... Кто обратил внимание?
Не хвилюйтеся шановна пані Алёнушка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Зорі були, хоч в столиці їх часом покривали невеличкі хмарки. А за моїми спостереженнями, травень буде сухуватий, а от червень має рясно випасти дощами. Інші літні місяці будуть помірно вологі. Сподіваюся, грибна хвиля в червні-липні буде щедрою.
Вибачте, трохи наплутав. Червень буде мокрим!!!
Котя ра я
24.04.2011, 20:00
Вітаю Всіх з Великоднем!
:pop:
Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, мудрості, злагоди, взаємопорозуміння, добробуту.
Хрестос воскресе!
Хрестос воскресе!
Хрестос воскресе!
Шановні гриболови і гриболовиці! Повідомляю:val:, брат по справам був в Сосницькому районі на лівому березі Десни і привіз відро сморчків. Розповідав, що ростуть лише в дуже сирих місцях, часто над самою водою. Були сімейки, які росли на відкритому намивному грунті, де немає навіть травички.
З цього випливає, що сморчок є навть на північних теренах нашої Неньки, однак шукати йьго потрібно в дуже сирих місцях:SECRET:!
:rog:ВСІ НА ПЛЯЖ!!!
Алёнушка
09.05.2011, 00:29
Народ!!! ВСЕМ привет! С Днём ПОБЕДЫ!!! :bubu:
А что слышно относительно майских белых, ну а также майских маслят и т.п.? Кто-нибудь уже свои места заветные проверял? Может где по трассе местные продавали? Погодка-то сама подходящая ;) Дожди так обильненько всё полили, а с этой недели будет стабильное тепло, так что должны наши любимые грибочки проклюнуЦЦа :) Всем удачи! Ждёмс отчётов ;)
Mushroom
09.05.2011, 12:57
Народ!!! ВСЕМ привет! С Днём ПОБЕДЫ!!! :bubu:
А что слышно относительно майских белых, ну а также майских маслят и т.п.? Кто-нибудь уже свои места заветные проверял? Может где по трассе местные продавали? Погодка-то сама подходящая ;) Дожди так обильненько всё полили, а с этой недели будет стабильное тепло, так что должны наши любимые грибочки проклюнуЦЦа :) Всем удачи! Ждёмс отчётов ;)
С ПРАЗДНИКОМ!!!:)
Дождики действительно прошли хорошие.:D Да только рановато еще. Ведь даже СМОРЧКИ нас еще по-настоящему не побаловали (во всяком случае в Киеве и его окрестностях).
А по поводу майских «белогвардейцев» и маслят… IMHO, в этом году при столь поздней Пасхе если и будет слой, то будет он не «майский», а «раннеиюньский». И то при условии, что 3-я декада мая порадует дождями;):).
P.S. Буду очень рад, если ошибусь в прогнозах:D.
Виброхвостка
09.05.2011, 13:27
Аленушка, дожди где прошли, а где нет :( В "моих" местах - практически не было. Ветер, тучи, а дождик еле-еле прокапал, практически не смочив сухую землю. Я, наверное, склоняюсь к версии Mushroom, что, скорее, грибы мы увидим уже в июне.
За інформацією кума, добре змочило землю в Крехаєві, (щодо Євминики інфи немає). Гарна гроза була тиждень тому в Семиполках (брат потрапив).
Якщо добродії знаєте, то поділіться, як справи в Козині?
Пропозиція.
Давайте спільними зусиллями складемо "карту вологості грунтів", тому прошу всіх небайдужих повідомляти про дощі в грибних місцях (не обовязково в кординатах аж до метра:D)
Котя ра я
16.05.2011, 13:43
... Осталось вышить пять несъедобных и десять съедобных грибов, натянуть на подрамник, вставить в рамку и две грибные картины готовы....
:p
:D:D:D Літо приближається, то коли відкриття виставки-продажу? :D:D:D
:p
:D:D:D Літо приближається, то коли відкриття виставки-продажу? :D:D:D
Зрозуміла одне, що взимку не вишила, то влітку назбираю, а вишивати буду зимою. Якщо ж літо-осінь будуть не грибними , то звісно скорше буде.:):):)
А ще мене розкритикували з моїм сатанинським, кажуть не природніх кольорів вийшов, доведеться переробляти, тобто шість неїстівних і десять їстівних:):):)
Котя ра я
16.05.2011, 15:27
...А ще мене розкритикували з моїм сатанинським, кажуть не природніх кольорів вийшов, доведеться переробляти, тобто шість неїстівних і десять їстівних:):):)
;) Тре було б виставити на широкий загал... Хоча б фото... в студію! :D
P.S. :cool: То ексклюзив відміняється зовсім, чи переноситься на не визначений час? :Smile023:
;) Тре було б виставити на широкий загал... Хоча б фото... в студію! :D
P.S. :cool: То ексклюзив відміняється зовсім, чи переноситься на не визначений час? :Smile023:
Звісно, не на зовсім, а на визначений період.:)
Фото ось ,колір залежить від настройок кольорів на комп"ютері.
Котя ра я
17.05.2011, 11:34
Звісно, не на зовсім, а на визначений період.:)
Фото ось ,колір залежить від настройок кольорів на комп"ютері.
А ще мене розкритикували з моїм сатанинським, кажуть не природніх кольорів вийшов, доведеться переробляти, тобто шість неїстівних і десять їстівних:):):)
:p Буду сподіватись, що ще не все втрачено...:eek:
:) Справа в тому, що, на мою думку, енциклопедія від мистетцтва і відрізняється тим, що митець має право на власне бачення свого твору: чи то в літературі, скульптурі, картині, і т. д. І в цьому я бачу цінність, ексклюзив, якщо хочете. :D:D:D А в енциклопедії картинка теж залежить від типографської фарби та якості паперу, чи вибраних кольорів на компі :D:D:D Головне щоб було натхнення і час, до завершення цих творів. ;)
Добрый день всем. В этом сезоне хочу проверить свои места дозиметром. Может кто посоветует? Если у кого-то уже есть, то скажите какая модель и отзывы по работе. Где купить? Интересует какой-то портативный, чтоб легко было с собой носить, а то насобираешь красоты, потом домой принесешь, померяешь....как потом их выбросить. Уже лучше сразу на месте не брать. Конечно чтоб была инструкция с допустимыми нормами и объяснениями на доступном простом языке, а не только с профессиональными терминами.
В этом сезоне хочу проверить свои места дозиметром. ..... а то насобираешь красоты, потом домой принесешь, померяешь....как потом их выбросить. Уже лучше сразу на месте не брать. Конечно чтоб была инструкция с допустимыми нормами и объяснениями на доступном простом языке, а не только с профессиональными терминами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это один из приборов, который может частично помочь в решении вопроса ( особенно в сочетании с ноутбуком для идентификация радионуклидного состава грибочков).
Не претендуя на научность написанного, хотелось бы уточнить некоторые моменты. Дозиметр, он в большинстве своем меряет, грубо говоря, мощность экспозиционной дозы, то есть то, что обычно называют уровнем излучения ( то ли в Зивертах ( мили, нано и прочих), то ли в Рентгенах ( мили, микро). Это меряется достаточно быстро. Радиометром можно измерить степень поверхностного загрязнения бета и альфа источниками.
А вот радионуклидный состав уже быстро не померять, там длительная процедура :rolleyes: А он как раз самый "интересный" для того что будем внутрь есть :-) Если есть подозрение на "грязные" грибочки, то более реально искать выходы на лаборатории где можно провести анализ грибочков на "посторонние невкусные вещества", привезти им образцы из подопытных мест и выяснить насколько опасно там собирать грибочки. Попутно может оказаться что даже если не "радиация", то просто может оказаться "грязно" по другим "невкусностям". Типа как ( это из своего опыта), на месте постоянного складирования удобрений около полей ( в СССРовские времена ) сейчас неплохо растут шампиньоны. То же самое на местах где стояли цистерны с аммиачной водой и по местам где она стекала в низины. Ни складов ни цистерн нету, мало кто и знает о том что они были, но грибочки я там не беру. И кого увижу там, предупреждаю ( но не все уходят, думают что конкурентов пугаю:p:eek:).
Но то их здоровье, я сказал что знаю, а их дело есть или не есть.
Так что, реальней искать выходы на СЭС и там проверить грибочки, чем самому покупать оборудование ( тем более что оно недешовое, если есть функции радиоизотопной идентификации ).
Оно ж, ну померял уровни излучений, загрязнения поверхностные бета с альфой :rolleyes:, а чего внутри грибочек припас, кто его знает ... А здоровь, оно одно и свое ...
И еще адресок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо. в описании одного из приборов как раз есть то, что надо: Основними цілями застосування цього дозиметра-радіометра є контроль радіаційних параметрів житлових будинків, приміщень, транспортних засобів, будматеріалів, проведення оцінок в підсобному господарстві, а також оцінки радіаційного забруднення ягід та грибів. Прибор не очень дорогой и компактный. Я может еще не совсем понимаю сам процесс. Измерить загрязнение, я так понял из объяснения Alex_m, это не температуру померять.
Я помню в детстве, когда случился Чернобыль, были какие-то приборы. Внешний вид у них был, как шариковая ручка. Их носили в нагрудном кармане и взглянув на него, можно было определить, наверно, степень загрязнения и можно ли находиться в том или ином месте. Давно это было. Может я конечно и ошибаюсь. Просто основное направление где я гриболовлю - это Лебидивка, Дубечня и ... Направление сами понимаете. Может кто уже задавался этим вопросом в этих местах?
Я помню в детстве, когда случился Чернобыль, были какие-то приборы. Внешний вид у них был, как шариковая ручка. Их носили в нагрудном кармане и взглянув на него, можно было определить, наверно, степень загрязнения и можно ли находиться в том или ином месте.
То была одна из разновидностей типа индивидуальных дозиметров. Для человека в принципе же более опасно "внутренне" загрязнение с продуктами питания или жидкостями ( ну и пыль и прочие субстанции, что внутрь может попасть).
Отут можно глянуть еще - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Який же рівень забруднення нині? До Чорнобильської катастрофи щільність забруднення території цезієм-137 (137Cs) за рахунок глобальних радіоактивних випадань після випробувань ядерної зброї в атмосфері становила 2–4 кБк/м2 або ж близько 0,1 кюрі (Кі) на кв. км (1бекерель (Бк) – це активність такого зразка, в якому за одну секунду відбувається один акт розпаду. Частіше використовують іншу одиницю активності – кюрі (Кі): 1 Кі = 3,7•10¹º Бк.). Після аварії на ЧАЕС радіоактивно забрудненими вважалися території зі щільністю забруднення за 137Cs понад 37 кБк/м2 (1 Кі на кв. км). Площа радіоактивно забруднених територій різних країн 1986 року становила: Російська Федерація – 60 тис. км2, Білорусь – 46 тис. км2, Україна – 38 тис. км2, Швеція – 23 тис. км2, Фінляндія – 19 тис. км2, Австрія – 11 тис. км2 і т.д. На даний час активність 137Cs зменшилася в 1,7 раза за рахунок радіоактивного розпаду, що привело до значного зменшення площ радіоактивно забруднених територій".
"Важливо також знати, що рівень забруднення ґрунту не відображає всієї картини. Наприклад, з багатих глиною й органічними речовинами ґрунтів у рослини переходить менше радіоактивного цезію, ніж з малородючих. Далі працює ланцюжок переносу радіонуклідів “рослини – тварини – люди”. Саме отримана усіма шляхами (зокрема й із їжею) доза, а не забруднення ґрунту, визначає ступінь небезпеки для здоров'я. Приміром, забруднення 137Cs чорноземів на півдні Київської області досягає 555 кБк/м2 (15 Кі на кв. км), тобто вона в 2–10 разів вища у порівнянні з торфовищами Рівненської області. У той же час рівні забруднення молока й, відповідно, дози внутрішнього опромінення населення на півдні Київської області в сотні разів менші, ніж на півночі Рівненської області."
"А тут ще й дари природи, які традиційно підтримували добробут поліських домогосподарств та міцно вкоренилися у раціоні селян, теж часто-густо стали небезпечними і нерідко залишаються такими й досі. Варто звертати увагу на дикорослі гриби і ягоди, а також озерну рибу й м'ясо диких тварин, які можуть бути забрудненими радіоактивним цезієм. У тій же Рівненській області (за 300 км від ЧАЕС) вміст цезію-137 у грибах може до 100 разів перевищувати гігієнічні норми.
На найбільш забруднених територіях обмеження на споживання в їжу озерної риби й лісових ресурсів збережуться ще кілька десятиліть. Утім, знову ж таки, тут є дві крайності. Дехто зовсім не вживає нічого «з лісу» чи «з озера», хоча для багатьох місцевостей це вже не актуально, а інші, навпаки, махнули рукою на усі перестороги і їдять усе підряд. Між тим, варто ті ж сушені гриби прополоскати перед приготуванням у воді, як їх радіаційна небезпечність зменшується в десятки разів.
Звичайно, ідеально було б усе знайдене у лісі перевірити дозиметром. Тепер вони є у продажу. Та коштує такий прилад майже тисячу гривень, а це для поліського селянина – чималі гроші. Їхати по нього треба у місто, шукати, знати, де продається. Хто й коли цим буде займатися? Хіба що найзавзятіший занесе щось до ветлабораторії на найближчому базарі – там є (принаймні має бути) відповідний прилад.
"
Отут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "Допустимі рівні вмісту радіонуклідів Cs та Sr у продуктах харчування та питній воді" ,
------------------------------------------------------------------
| N | Найменування продукту | ДР , | ДР , |
|з/п | | Cs | Sr |
| | | Бк/кг | Бк/кг |
|----+-----------------------------------------+--------+--------|
| 9 |Гриби та ягоди дикорослі свіжі, | 500 | 50 |
| |заморожені, консервовані | | |
| 10 |Гриби та ягоди дикорослі сушені | 2500 | 250 |
В общем можно почитать и прикинуть стоит ли ...
Продвинутые приборы в сочетании с компьютером и соответствующей программой могут определить и радионуклидный состав образцов, но это уже будет не сбор грибов а русская рулетка. Тем более что процедура довольно длительная :rolleyes:
Из общения с местными, кто собирает все же грибы - польских не берут, они сильно тянут в себя "грязь". Белые берут, они более-менее чистые. Местами маслята берут, но там нужно четко знать где можно а где ну его ... Но, еще раз повторюсь - если места "запретные" и относятся к Зоне отчуждения, то ну его эти грибы и прочую живность. Никто не знает своего организма и может быть малая часть "грязи", что попадет в организм ( не дай Бог) с дарами природы , кому "как пришло так и пошло", а кому и ( не дай Бог) и скажется чем неприятным. Да место чистое вроде, но гадский лось или кабан пришел с "грязных мест" и нагадил, там вырос грибочек, от кругом чисто а он "грязноват". Там мизер того "нуклида", но мизер тут, мизер там ... Все вроде в пределах нормы, но организмы то разные. Как говорится "что русскому хорошо то немцу кырдык !!!" Если можно чего-то избежать подозрительного, лучше избежите :) Паны та панове, леди и джентельмены, госпожи и господа, друзья и товарищи !!! Ну берегите свое здоровье, оно у вас одно ... Если оно лично вам не нужно, подумайте о тех кого любите и кто вас любит !!! Оно , как и вы, нужно им !!!!
Котя ра я
27.05.2011, 17:32
Начался сезон грибов: есть первые жертвы.
В Житомирской области луговыми шампиньонами отравились пятеро детей.
23 мая из села Вольня Коростышевского района в реанимацию районной больницы были доставлены пятеро детей в возрасте от 8 до 15 лет. Все из одной семьи, и все, перед тем как почувствовать недомогание, отобедали жареными грибами. Это первые жертвы сезона «тихой охоты». Врачи ожидают, что с каждым теплым месяцем их будет все больше...
...Сейчас дети находятся в отделении интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы. Заместитель главного врача Николай Бабенко рассказал «КП», что его пациенты ели печерицы - луговые шампиньоны, которые отец собрал на поле....
...- У детей сопротивляемость ядам гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому даже малая толика токсинов, которые могут быть в грибах, повлечет серьезные последствия, - говорит врач. - Мы настоятельно рекомендуем не давать детям грибы в пищу до 12 - 14 лет.
С началом лета врачи ожидают эпидемию отравлений. Если в странах Запада и в Америке дикорастущие грибы не употребляют в пищу в принципе, то в странах бывшего Союза они считаются едва ли не деликатесной прибавкой к обычному рациону.
- Ежегодно по Украине мы регистрируем от 700 - 800 до 1,5 тысячи пациентов с симптомами отравления грибами. У некоторых этот диагноз снимается, но причиной недомогания все равно являются грибы - они провоцируют обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, язвы. Говорить, что грибы - безопасный продукт, нельзя. Даже съедобные могут быть опасны, если растут в местах, которых обрабатывались гербицидами и другой химией. Но все же самые опасные - это ядовитые грибы. Особенно белая поганка, которую очень легко спутать с теми же молодыми шампиньонами, опятами, сыроежками. Поэтому людям, которые не являются опытными грибниками, надо очень серьезно относиться к «тихой охоте». Во-первых, собирать грибы только в экологически чистых местах. Во-вторых, избегать брать молодые грибы, когда трудно определить их вид. В-третьих, не собирать грибы разных семейств - только одного.
---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предидущее сообщение было в 08:54 ----------
Вітаю Ser T(im)ur з днем народження!
Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, фартового "тихого" полюванняо і всіляких життєвих гараздів.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Сорі, ще зранку не хоче у "чистому" вікні. Може Алёнушка перенесе в окреме вікно.
Котя ра я
30.05.2011, 08:52
Вітаю Grysepet з днем народження!
Прува всем гриболовам! Подскажите, куда можно поехать из Киева в область или в Житомирскую обл. в дубовые леса? Грядки естно сдавать не нужно, а просто хотя бы приблизительно где лес находиться и возле какого нас. пункта в радиусе 20 км:)
Шановний Zloba ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). якщо Ви бажаєте знати про географію грибофауни, раджу читати архіви. Зверніть увагу на архів 10 року за періаод з 20 травня. Дізнаєтеся дуже багато корисного.
Щодо суті питання - вам потрібно їхати на південь (Обухів та його околотки). Особисто я збираю дубові білячки на лугу смт. Козин (там є трохи дубочків). Збирають люди і під в. та м. Дмитровичами. Однак я там не бував. Взагалі раджу побути слідопитом і мандруючи віднайти своє місце:mat:.
Однак, зараз в тому напрямку їхати смислу :opetr:. Зачекайте, прогноз обіцяє дощики. після цього витримайте з тиждень...... і хай щастить!
Ждать уже не могу:) пора ехать!!! А то и грибы забуду как выглядят:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010