Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
:158: Проти комарів, кліщів, оводів мені допомагає оффі екстрім, аерозольний балончик, зеленого кольору. Ціна в різних місцях: від 30 гр до 50 гр. :rolleyes: Фарти Вам усім!
Соглашаюсь полностью! Уже несколько лет самый проверенный и надёжный. В лодке для рыбалки, в машине для леса и просто на даче всегда есть свой баллончик.
Ярослав2
26.07.2014, 13:26
... подосиновики растут не только под осинами...
Подосиновик жёлто-бурый. Образует микоризу с берёзой, растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках,
Про сосны подтверждаю. Прошлой осенью в молодом редком соснячке на пятаке 4х3 м. было собрано больше десятка крупных подосиновиков. Ближайший осинник в 50 метрах в низинке.
Наглые крупные шляпы были видны издалека, но все проходящие грибники, и я в т. ч., воспринимали это однозначно как мухоморы. Жена пошла посмотреть ... Посмотрела.:)
Sindirella
26.07.2014, 13:48
:158: Проти комарів, кліщів, оводів мені допомагає оффі екстрім, аерозольний балончик, зеленого кольору. Ціна в різних місцях: від 30 гр до 50 гр. :rolleyes: Фарти Вам усім!
Им и пользуемся!:)
Котя ра я
26.07.2014, 14:15
Соглашаюсь полностью! Уже несколько лет самый проверенный и надёжный. В лодке для рыбалки, в машине для леса и просто на даче всегда есть свой баллончик.
Им и пользуемся!:)
:p :158: Так з Вами нецікаво. Я думав Ви, по старинці, користуєтесь дустом... :D:D:D :Smile017:
Хоть и не грибной трёп, но всётаки... может найдётся кто-то живущий рядом и небезразличный.
Шановні Сусіди по району і по Кєву)!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Більшість з вас знають і люблять Міністерку - озеро біля міністерських дач.
Напевно ви також помітили, як за останній рік мальовничий куточок природи перетворився на сміттєзвалище! Відпочиваючі не соромлячись залишають сміття на галявинах, з котеджів прямо в озеро тече каналізація!!! Так знущатися на природою більше не можна.
Яким я бачу вихід з цієї ситуації: 1. Зібратись великим гуртом і просто прибрати всю територію і більше там не смітити. Залучити до прибирання якомога більше відпочиваючих. таким чином, в майбутньому вони самі не будуть смітити і іншим не дозволять. 2. Залучити до прибирання колективи підприємств та організацій міста зокрема Оболонського та Подільського районів, що сприятиме популяризації соціальної відповідальності.
3. Встановити багато табличок з цікавим/креативним текстом з гумором про тих хто смітить. Таблички, за власний кошт, можуть виготовити всі бажаючі фіз.та юр. особи з використанням свого логотипу.
Що я вже зробив: 1. Провів розмову з першим заст .голови Оболонської РДА про встановлення обмеження для проїзду автомобілів та прибирання сміттєзвалища на проході від гаражного кооперативу до паркану санаторію (з боку вул. Майорова) 2. Домовився про трактор, контейнери та мішки з Пансіонатом "Пуща водиця"; 3. Провів перемовини з КП ""ПЛЕСО" про спільну участь у прибиранні);
4. Домовився з вторсировинною організацією, про надання 8-тонної вантажівки для безкоштовного вивозу сміття, також забезпечення учасників прибирання мішками та рукавицями.
5. Запросив знімальну групу 5 каналу, яка сьогодні вже відзняла сюжет про Міністерку.
Коли ми зробимо все заплановане, то приберемо не лише наслідки - сміття, а й усунемо причини утворення сміттєзвалищ.
ПРИБЕРЕМО МІНІСТЕРКУ РАЗОМ!
Передаємо естафету наступному озеру/парку/пляжу! Поділитися досвідом та контактами обіцяю!
Ще є достатньо часу, щоб організуватися в своїх районах і зробити подарунок собі і світу до Дня Незалежності України СПІЛЬНО!
Що ще потрібно зробити для підготовки нашої спільної толоки - "МЕГА-СУБОТНИК НА МІНІСТЕРЦІ":
1. Поширити інфу про толоку в різні ЗМІ;
2. Розвісити на підходах та в людних місцях багато креативних оголошень з закликом прийти на захід;
3. Допомогти завтра з монтажем банеру;
4. Запропонувати в себе на роботі співробітникам - сформувати свою команду для участі в толоці (тімбілдінг);
5. Розповісти друзям про захід вживу і в соц.мережах;
6. Пройтися з мегафоном по пляжу в суботу -неділю (коли там аншлаг відпочиваючих) - та весело проанонсувати захід!
7. Зробити та розвісити веселі таблички з гумором про тих хто смітить;
8. Ще щось цікаве придумати, щоб провести найкрутішу толоку)!
P.S. Є класна ідея приходити на толоку командами
На фото самая обыкновенная лиса - только худая и вылинявшая. А то что очень близко подходила к вам, так это одно из двух - либо она ооочень голодная либо бешеная, скорее всего последнее...
Я и боялась, что она бешеная, потому и мужа позвала, чтобы рядом ходил, но все лиса равно не отставала, бегала вокруг еще минут двадцать. Свистели, кричали, палкой махали, но она подбегала на 2-2,5м и кругами бегала. Мы ушли с того места подальше, только тогда лиса отстала.
Мы ушли с того места подальше, только тогда лиса отстала.
Хотя как вариант - где-то недалеко была нора с лисятами :confused:
Может быть! Она вынырнула совсем рядом, как будто из норы, и стала вокруг бегать. место это запомнила, нужно будет посмотреть.
На фото самая обыкновенная лиса - только худая и вылинявшая. А то что очень близко подходила к вам, так это одно из двух - либо она ооочень голодная либо бешеная, скорее всего последнее...
Точно, у меня был случай, когда лиса подбегала на 1 м и пыталась украсть еду (правда это было на озере). Насчет бешенства, вряд ли - бросанулась бы. Но исключать нельзя. Тем более у нас достаточно много случаев переноса бешенства лисами и ежами.
Если нора - должно быть хорошо видно - глубокие и широкие входные отверстия на площади в несколько десятков метров. Отверстий много. Нора, кстати, может быть на возвышенности.
Дожди идут))А отчёты молчат(
natortik
27.08.2014, 09:10
Если нора - должно быть хорошо видно - глубокие и широкие входные отверстия на площади в несколько десятков метров. Отверстий много. Нора, кстати, может быть на возвышенности.
Вот такие выходы видели на лесном склоне в прошлом году летом. Это оно? Лиса? :)
natortik
27.08.2014, 09:11
Дожди идут))А отчёты молчат(
Так слабовато пока идут :) И холодно при этом...
Piter Salo
27.08.2014, 11:16
2 года назад в Новоселках лиса выскочила буквально рядом и, вальяжно махая хвостом, удалилась. Честно говоря очень испугался, зная, что подпускает к себе ближе, чем на 125 м только бешеная лиса (так говорили наши охотники). Но успокоило, что пошла в другую сторону, потому что бешеная нападает на человека. Лучше их не встречать.
Вот такие выходы видели на лесном склоне в прошлом году летом. Это оно? Лиса? :)
Похоже, только обычно их больше двух и расстояние между ними достаточно большое. Лиса очень осторожна и если кто-то полез в одну нору (отверстие)- быстро эвакуируется через другое. Кстати на фотографии действующая нора.
По-поводу 125 м.
Две недели назад в Вишенках лиса не просто переходила - переползала - дорогу. Пришлось резко тормозить, пока она перейдет дорогу.
А ну нас на дачных участках (если рано ехать) выходят чуть-ли не на дорогу и сидят - наблюдают. Правда один раз видел с лисятами - вот тут ближе 30 м подъехать не удалось - увела с дороги в лес.
Животные привыкают к цивилизации и человека абсолютно не боятся. Я лично два года назад чуть не наступил на косулю. Неизвестно кто больше перепугался, когда из под ноги выскочила туша в кг 100 (очень уж угодованная была). А кабаны - это вообще бич.
Sindirella
27.08.2014, 21:23
Интересно, кто первым откроет осенний сезон?:)
Две недели назад в Вишенках лиса не просто переходила - переползала - дорогу. Пришлось резко тормозить, пока она перейдет дорогу.
А ну нас на дачных участках (если рано ехать) выходят чуть-ли не на дорогу и сидят - наблюдают .
Недавно ехали около 11 вечера домой, на двух разных участках дороги видели лис. И обе выбегали на дорогу, правда под авто не бросались.
Здесь видео как лиса нападает на дремающего туриста, как он выжил? :confused: :D
Piter Salo
28.08.2014, 09:49
Сегодня утром на Героев Днепра чел с дамой и 3 корзины: крупный белый, средний и чищенные маслята. Откуда дровишки? Новоград-Волынский.
Завтра утром с сыном поеду,попробуем открытся.
ТО: ЮГ 169
Выбрось каку :) Нет, может он и съедобен, но точно не вешенка. Я бы выбросил...
natortik
29.08.2014, 09:51
Сын там на пеньке обнаружил грибище,так как он любит собирать грибы и учится у Фредди(у дяди Федора),сразу заявил мне,что:-Папа,ты нифига не знаешь,я такие собирал,это однозначно вешенка,мы такие брали с дядей Федором.Я категорически сказал,что то что не знаю не беру,даже пиво неизвестной марки!:DНо когда сыну 22,с ним тяжело,уже доказывать сложно,поэтому гиб привезли домой для индификации.ПРОШУ уважаемых знатоков подсказать что за гриб!Спасибо!
По-моему, это плютей. Однозначно не вешенка.
ТО: ЮГ 169
Выбрось каку :) Нет, может он и съедобен, но точно не вешенка. Я бы выбросил...
привет Ромка!Рад тебя видеть на связи!Каку сейчас нельзя выбрасывать,от нее польза будет в зоне АТО.Оружия у ребят нет,так хоть кака будет!
Да вы за ЮГа не переживайте - я ему ещё вчера сказал, что это не вешенка)))) Но вид гриба определить по фотке не смог - просто сказал - НЕ ЖРАТЬ!!!!:)
#187 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
От фоток ни кто бы не отказался!;)
Извините, не фотографирую грибы.
*
Теще сказал, что приеду еще на опята она заплакала.:D
#187 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
От фоток ни кто бы не отказался!;)
Фотки только душевные травмы бы нанесли :rolleyes:
Вот о таких маслятах, как на фото мечтают все грибники!!! Но мне почему-то всегда попадаются только не чищенные!!!!;):D
natortik
03.09.2014, 12:20
Воскресенье, Спартак. ... Наткнулись на дубок, где на высоте 5-6 метров расли грибы - похоже на трутовик серно-желтый, я этот гриб знаю только по отчетам - и брать его как-то не рискую.
Именно трутовик серно-желтый и есть :) спутать не с чем, риска тут нет ;)
Пичугин, прекрати людей в дурдом загонять такими фотками!!!!:D:D:D Там и так места нет!!!:D:D:D
Пичугин, прекрати людей в дурдом загонять такими фотками!!!!:D:D:D Там и так места нет!!!:D:D:Dтем более польскими ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . ну не в смысле польскими, а реально польскими - из Польши ;):D а может и нашими ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) непольскими ))
Не нашла отчетов по ключевым словам, а весь архив пересмотреть не осилю. Планирую поездку на р.Рось
Доводилось ли Вам собирать грибы в тех краях?
На какие грибы можно рассчитывать? :)
Благодарю за отзывы
Не нашла отчетов по ключевым словам, а весь архив пересмотреть не осилю. Планирую поездку на р.Рось
Благодарю за отзывыВ прошлом году в средине сентября ездил с женой в Богуславский р-н,с Лютари.Я рыбачил на Роси,а жена прошлась по местному лесу.Если в двух словах-маслят было просто немеряно.Все пакеты с корзинами были заполнены ею одной за три часа.Других грибов обнаружено не было.
malvolio
03.09.2014, 23:40
знать бы еще как его готовить... этот серно-желтый трутовик....
рецептов полно в Инете, могу только от себя маленький секрет добавить: резать надо тоненькими пластинками а не ломтями)
г.Богуслав на Роси - мой родной город. Сколько помню себя, мы всегда собираем грибы в лесу. Почти все основные виды грибов присутствуют в наших краях, только не в очень больших количествах. Бывает много собираем, если год урожайный. А год на год не приходится. В прошлом году было очень много белых грибов в начале лета, люди мешками собирали. Собираем белые, польские, маслята, лисички, опята, зонтики, сыроежки (на крайний случай).
шурик- М
05.09.2014, 11:33
Благодарю за отзывы
Когда бываю в Богуславе, в лес ходим с левой стороны Богуслава, перед вьездом на лево, типа обьездная дорога там с левой стороны шикарный лес, есть место, где оставить машину , но нужно знать места. Если найдёте вырубку (старую) идите правее, вверх . В елях собирали белые, и лисички, в грабе и дубе в основном белые и опята.
Ещё собирали не далеко от Богуслава в Ивках, Поташне, Хохитве, но туда без проводника или навигатора самому лучше не ходить, можно и блукануть:)
natortik
05.09.2014, 16:22
Благодарю за отзывы
Эх ) не бередите душу, в этом году впервые _сознательно_ не поехали на базу отдыха на Роси под Богуславом... Появилась дача в Ровжах... В прошлые годы каждое лето (практически) ездили на срок от 2 недель до месяца.
По грибам: есть ВСЁ. Кроме лисичек. Надо только знать, где искать :) Наши угодья - массив между с. Раскопанцы (ок. 2 км от Богуслава) и с. Дыбенцы (ок. 5 км от города). Там порядка 5-6 типов леса, соответственно есть что пособирать почти в любой сезон.
Чтоб не перечислять долго и нудно - у кого есть аккаунт ВК, вот отдельный альбом по этому лесу за позапрошлый-прошлый год (июнь, июль и октябрь): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Плюс к этому там еще много всего собирается в сентябре, но мы не попали на этот урожайный промежуток...
Будем соседями. и у нас дача в Ровжах :)
А она (соня) живая была? Или это она вот так дрыхнет под листьями? И что она не проснулась и далась вам в руки???
У каждого зверька имеется несколько жилых гнёзд; они шаровидной формы (диаметром до 15 см), состоят из сухих листьев, мха и травинок, скреплённых клейкой слюной сони. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке на высоте 1—2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает птичьи скворечники, синичники, дуплянки, причём независимо от того, занят уже домик птицей или нет.
А ваша на земле была...
Да, конечно живая, но сонная :) , я первый раз встречаю этого зверька, думал что она ночной зверек потому такая и сонная днем.
Да, конечно живая, но сонная :) , я первый раз встречаю этого зверька, думал что она ночной зверек потому такая и сонная днем.
Да, это ночной зверёк! Но непонятно, почему она просто так спала на земле :confused: ведь полно же хищников, которые с удовольствием её слопают :D
Sindirella
06.09.2014, 22:48
Да, это ночной зверёк! Но непонятно, почему она просто так спала на земле :confused: ведь полно же хищников, которые с удовольствием её слопают :D
Видимо, не добежала до дома - уснула;)
natortik
07.09.2014, 21:22
И нужен ваш совет форумчане)) нашел какое то чудо на пне)) вроде на печоночницу похоже))
И остальные грибы)) буду очень признателен)) жена очень интересуется)
Грибы названия которых не знаем, под номера 1, 2, 3
Чтоб не путаться, пробую огласить весь список :)
1-5 моховик зеленый
6-7 зонтик пестрый
8 печеночница
9-13 плютей олений
14-18 млечник (скорее всего, серо-розовый)
19-20 печеночница
С уловом! :)
Чтоб не путаться, пробую огласить весь список :)
1-5 моховик зеленый
6-7 зонтик пестрый
8 печеночница
9-13 плютей олений
16-18 млечник (скорее всего, серо-розовый)
19-20 печеночница
С уловом! :)
Огромное спасибо)) про плютей так и подумал)) а вот млечники мы выбросили((( не рискнули их употерблять)))
У кого какие мысли по поводу дождей?
Каждый день смотрю Гисметео и Синоптик, такое впечатление, что дождя не будет вообще, если верить прогнозам.
По опыту прошлых лет, когда должны начаться дождики чтоб сезон удался?:ukr:
Каждый день смотрю Гисметео и Синоптик, такое впечатление, что дождя не будет вообще, если верить прогнозам.
По опыту прошлого года, лило как из ведра ВЕСЬ СЕНТЯБРЬ.
После такой засухи нужно минимум дней 5 сильных дождей, а то и больше...
По опыту прошлого года, лило как из ведра ВЕСЬ СЕНТЯБРЬ.
Ну не скажите! С 1 по 13 явно не заливало
И я это помню - в прошлом году тоже первые 2 недели было сухо и не было грибов! Посмотрите отчёты за 2013.
Что самое печальное, так это то, что на гисметео дожди отодвинулись ещё на неделю, с 19 числа.
Ведь все равно едем в лес,душа то просит!Багажник пустой,кладем туда бутылки с водой и обильно поливаем куда приехали!Учитывая что нас грибников очень много,можем заменить отсутствие дождей!Да и обливаться холодной водой с ведра,хоть для леса польза будет!:rolleyes:
Ведь все равно едем в лес,душа то просит!Багажник пустой,кладем туда бутылки с водой и обильно поливаем куда приехали!Учитывая что нас грибников очень много,можем заменить отсутствие дождей!Да и обливаться холодной водой с ведра,хоть для леса польза будет!:rolleyes:
Вот так и живем, то грибы поливаем ,то лед в январе с морозилок на речки таскаем:D
Sindirella
11.09.2014, 00:21
Точно! Проведем флешмоб Ace Bucket Challenge прямо в лесу. И лес польем, и армии нашей денюжкой поможем;):)
Точно! Проведем флешмоб Ace Bucket Challenge прямо в лесу. И лес польем, и армии нашей денюжкой поможем;):)
Координаты в студию!:D
SeregaRZ
16.09.2014, 12:18
Да, погода не радует, дождей нет, ночью от 4 до 9 градусов всего... Неужели сорвется сезон или будет очень короткий?:eek:
Sindirella
16.09.2014, 14:59
Да, погода не радует, дождей нет, ночью от 4 до 9 градусов всего... Неужели сорвется сезон или будет очень короткий?:eek:
здесь
я копировала грибные приметы. Там последние две строчки прочитайте.
Еще кроме этого читала, что два подряд очень урожайных грибных года - к войне. Еще и подумала тогда: что за глупость?
А сейчас вспоминаю 12й и 13й годы, какими сверхурожайными были, и мороз по коже....
Может это уже нервное у меня, но пусть лучше не будет грибов этой осенью, чем закончится это перемирие...:o
SeregaRZ
16.09.2014, 15:26
здесь
я копировала грибные приметы. Там последние две строчки прочитайте.
Да, народные приметы часто очень верными бывают, но в случае с войнами, все таки не верится что 2013 год был самым урожайным после 1940 года... Войны бывают, слава богу, не так часто чтобы появилась такая примета. Вот ласточки низко летают или жабы квакают, тут да.
Так что очень надеюсь грибы перемирию не помешают, запас продовольствия на зиму хотелось бы иметь, ситуация сложная в стране. :palatka:
А вообще отличная подборка примет, нашел много нового для меня!
#268 - Фёдор, ты маньяк! :p:)
SeregaRZ
17.09.2014, 09:37
Тем временем по прогнозу с воскресенья - дожди)))
И это ОЧЕНЬ мягко сказано....:D
Другой бы спорил - я не стану!:D
однозначно!!!
И как теперь после этих фото спать:confused:
Sindirella
17.09.2014, 16:14
однозначно!!!
И как теперь после этих фото спать:confused:
Я на ночь этот отчет посмотрела и во сне собирала подосиновики и белые в пакет из МЕТРО:D:D:D
Вот так и спать, Лиля:D
энное количество литров пережаренных и замороженных рыжиков
В прошлом году тоже заморозила (свежемороженные). На Новый Год приготовила рыжиков. Получились абсолютно несъедобные - ни аромата, ни вкуса, чувствовалась горечь.
Не годятся рыжики в заморозку, по крайней мере, в сыром виде. Это мой опыт, может быть, жаренные не утратят своих гастрономических качеств
Жаренные точно не утратят- проверено!:)
В прошлом году тоже заморозила (свежемороженные). На Новый Год приготовила рыжиков. Получились абсолютно несъедобные - ни аромата, ни вкуса, чувствовалась горечь.
Не годятся рыжики в заморозку, по крайней мере, в сыром виде. Это мой опыт, может быть, жаренные не утратят своих гастрономических качеств
Польские и белые после года лежания отличные,а вот пластинчатые столько не лежат.
Товарищи,всю следующую неделю ежедневно дожди-точим ножики вострые.;)
Piter Salo
18.09.2014, 19:04
Другой бы спорил - я не стану!:D
Молодец, мы в прошлом году примерно так же съездили в Яблунивку, да еще сдуру по навигатору туда, обратно ехали по интернету. Что такое автобаны там - хорошо знаем и понимаем, что лучше не стало.
А раз опята пошли - значит белых уже может и не быть.
За репортаж спасибо - приятно было вспомнить.
Советы я ранее давал - полностью поддерживаю, хотя вижу на фото корзину - я бы уже с корзиной не пошел, мне одного раза хватило:D
Товарищи,всю следующую неделю ежедневно дожди-точим ножики вострые.;)
После дождей 3-5 дней ещё должно пройти до урожая, так что ножики успеется наточить аж пары-тройки молекулярных слоёв :-)
После дождей 3-5 дней ещё должно пройти до урожая, так что ножики успеется наточить аж пары-тройки молекулярных слоёв :-)
Только вот ночи будут холодные-это нехорошо:посмотрим,что нарастет.
Только вот ночи будут холодные-это нехорошо:посмотрим,что нарастет.
Это факт. Однако, будут ещё и туманы, доложили синоптики. Это хорошо.
Это факт. Однако, будут ещё и туманы, доложили синоптики. Это хорошо.
Да по-любому что-то будет...польские,моховики,подосиновики,белые-все интересно собирать.Я давно отошел от заготовок,когда прешь на себе здоровенный рюкзак плюс в каждой руке по 15литровому ведру с грибами.да по пересеченной местности,да через болотце,да по жаре-гори оно огнем.)))Сейчас больше для души езжу-конечно.хорошо,если грибы есть,но и тишину послушать,от людей отдохнуть,по незагаженному лесу походить.Куда на машинах не дают заезжать-там порядок и чистота,местные не сорят,а приезжий не сунется в малознакомый лес далеко-я хожу часа полтора в одну сторону от асфальта:там только кабаны и косули.Бывает,слышно даже,как лист с березы падает...
Модератора этой ветки-Алёнушку-поздравляю с ДР!!!
Присоединяюсь к поздравлениям!
Здоровья и мира!!!
Витя Щукарь
23.09.2014, 09:32
Присоединяюсь к поздравлениям!
Добра и удачи!!!
Все грибники затаились, смотрят в окно и точат ножи :D
Кто поопытней, признавайтесь. На выходных уже повылазят грибы?
Кстати в субботу Воздвиженье. Говорят люди, в лес нельзя.
Masculin
23.09.2014, 12:09
точим-точим ножики :D этой осенью в руках даже гриба не держал ещё, надеюсь к выходным подрастут
Заходил коллега, говорил, что только на следующей неделе повылазят, мол, сильно холодно по ночам. Но он убеждений эпохи доисторического материализма, мы-то знаем, что наши грибы могут удивить.
Думаю, что на выходные ожидается :D:):D
6SkJIVeoYyQ
igorkiev
23.09.2014, 13:19
Это плохие сыроежки)) жгуче-едкие)) я писал про них)) достаточно кусочек разжевать во рту, как почувствуеш весь Содом и Гомору)
Не знаю на счет содома и гоморы, жаль не сфоткал...
У гриба темно-красная шляпка, по краям иногда растресканная, раньше (в школе еще) похожие рвал, бабушка варила и жарила ...живой. Щас пластинчатые не берем. Правда летом нарвали 2 ведра горчаков:D - думали, что летние белые такие:opetr:.
Тетка, которую встретил, несла этих сыроежек полное ведро и кулек, очень удивилась, что я их не рву.:confused:
natortik
23.09.2014, 14:17
У гриба темно-красная шляпка, по краям иногда растресканная, раньше (в школе еще) похожие рвал, бабушка варила и жарила ...живой. Щас пластинчатые не берем.
Темно-красная - вряд ли жгуче-едкая (у той в основном ярко-красный оттенок). Скорее винная или буреющая, они вполне нормальны.
А почему пластинчатые не берете? :) лишаете себя многого...
У гриба темно-красная шляпка, по краям иногда растресканная, раньше (в школе еще) похожие рвал, бабушка варила и жарила ...живой. Щас пластинчатые не берем. Правда летом нарвали 2 ведра горчаков:D - думали, что летние белые такие:opetr:.
Тетка, которую встретил, несла этих сыроежек полное ведро и кулек, очень удивилась, что я их не рву.:confused:
Это они)) жгуче едкие)) даю 100% точности)) тетенька видно их солить, по стопицот раз варить будет)) там этих сыроежек валом! и еще, когда срезаеш его, у него ножка слегка розовой становиться))
Темно-красная - вряд ли жгуче-едкая (у той в основном ярко-красный оттенок). Скорее винная или буреющая, они вполне нормальны.
ну там они такие) ярко красные)) и с розоватыми ножками))
почему не берут?)) я постараюсь ответить) когда насобирал их, вначале) а потом маршем через лес, километров 10, то уже не пластиначатые грибы, а грибная мука домой приходит))
Да и наверно бояться люди, чтоб не спутать с поганками наверно
natortik
23.09.2014, 18:23
ну там они такие) ярко красные)) и с розоватыми ножками))
почему не берут?)) я постараюсь ответить) когда насобирал их, вначале) а потом маршем через лес, километров 10, то уже не пластиначатые грибы, а грибная мука домой приходит))
Да и наверно бояться люди, чтоб не спутать с поганками наверно
Ну так в корзинку или ведерко брать надо, не в пакет :) тогда всё целое доедет :)
А для точного определения надо было лизнуть ножку у одной из них. Ярко-красными могут быть как жгуче-едкие, так и вполне нормальные. Единственный надежный определитель - собственный язык.
Ну так в корзинку или ведерко брать надо, не в пакет :) тогда всё целое доедет :)
А для точного определения надо было лизнуть ножку у одной из них. Ярко-красными могут быть как жгуче-едкие, так и вполне нормальные. Единственный надежный определитель - собственный язык.
Вот я их в бортничах и нализался)) сразу начинает жечь язык)) и щипать)) а там этих сыроег видимо не видимо)) хотя людей много и никто не берет))
Вот я их в бортничах и нализался)) сразу начинает жечь язык)) и щипать)) а там этих сыроег видимо не видимо)) хотя людей много и никто не берет))
Любителям едкой горечи еще можно напробоваться желчного гриба, его в этом году было много. Эффект будет такой же :))
В такую удачу мы не могли поверить)дело было на этих выходных. мало того что проспали и выехали к 11 часам из дому так и ехали на авось.. доехали, начинало моросить...присмотрели местечко - вроде как ничего не видать, продвинулись в смешанный лесок, а там....:158: вот они родненькие))) не скажу что косили, но за пару часиков нарезали корзинку с мужем на двоих) так что и нам наконец-то подфартило. ждем потепления и точим господа, точим))
Мятежник
24.09.2014, 10:21
Любителям едкой горечи еще можно напробоваться желчного гриба, его в этом году было много. Эффект будет такой же :))
А как его правильно отличить от белого? (возможно вопрос и глупый, я просто так сказать начинающий только):(
А как его правильно отличить от белого? (возможно вопрос и глупый, я просто так сказать начинающий только):(
Опять же лизнуть)) ну и от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Приведу примеры)
1) Трубчатый слой розоватого оттенка.
2) Горчак произрастает на пнях и у основания деревьев, в отличие от съедобного близнеца.
3) Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус.
4) Он имеет поры.
Какие то мысли меня настигают по поводу погоды((( с утра было +2 на градуснике(( если так и дальше будет, то не будет нам счастья((
Холодно, очень холодно((
У кого какие соображения по поводу погоды? стоит ехать на эти выходные за радостью или нет?)
Sindirella
24.09.2014, 11:50
Какие то мысли меня настигают по поводу погоды((( с утра было +2 на градуснике(( если так и дальше будет, то не будет нам счастья((
Холодно, очень холодно((
У кого какие соображения по поводу погоды? стоит ехать на эти выходные за радостью или нет?)
Я думаю, что на этих выходных грибного счастья еще не будет:) Очень холодные ночи и мало времени после первого дождя прошло.
Мятежник
24.09.2014, 11:59
Опять же лизнуть)) ну и от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Приведу примеры)
1) Трубчатый слой розоватого оттенка.
2) Горчак произрастает на пнях и у основания деревьев, в отличие от съедобного близнеца.
3) Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус.
4) Он имеет поры.
А не стремно лизать?
По поводу пней и оснований деревьев огромное спасибо такого признака на сайтах не встречал.
Можно еще вопрос по лисичкам... Я правильно понимаю, что ложные лисички растут на поваленных деревьях, так же не могут расти кучно, форма шляпки более прямая... и ножка более тонкая?
Я думаю, что на этих выходных грибного счастья еще не будет:) Очень холодные ночи и мало времени после первого дождя прошло.
Так же подумал(( влажно еще очень( да и температура не радует( и все из за этого циклона с балкан. Как раз отпуск взял(( теперь бездарно проходят дни((
А не стремно лизать?
По поводу пней и оснований деревьев огромное спасибо такого признака на сайтах не встречал.
Можно еще вопрос по лисичкам... Я правильно понимаю, что ложные лисички растут на поваленных деревьях, так же не могут расти кучно, форма шляпки более прямая... и ножка более тонкая?
нет) они могут расти и группами, во мху бывают, в валежнике))) у ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей, так же у ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные, ну и более тонкая ножка, ну и еще окраска у ложной более яркая чем у настоящей))
Удачной грибной охотыы)
. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А не стремно лизать?
а лизать не)) зато точно определяеш что гриб не сьедобен))
Главное бледную поганку не лизать)) а то все) кирдык)
Мятежник
24.09.2014, 12:21
а лизать не)) зато точно определяеш что гриб не сьедобен))
Главное бледную поганку не лизать)) а то все) кирдык)
Ну с поганкой вроде понятно.. отличить ее легко... то есть если лизнуть и будет горечь, то гриб не съедобный?
Мятежник
24.09.2014, 12:22
Эх... а так хотелось на этих выходных уже побродить по лесу:(
Ну с поганкой вроде понятно.. отличить ее легко... то есть если лизнуть и будет горечь, то гриб не съедобный?
Да) например у большинства сьедобных грибов, если лизнуть, вкуса то и не особо нет)) или немного сладковато-приятный))
а в таких грибах(несьедобных) он сразу горький, или жгучий, или еще какой))
Хотя млечники(грузди и их подобные) тоже горькие когда лизнуть, а грибы сьедобные)
Мятежник
24.09.2014, 12:29
Да) например у большинства сьедобных грибов, если лизнуть, вкуса то и не особо нет)) или немного сладковато-приятный))
а в таких грибах(несьедобных) он сразу горький, или жгучий, или еще какой))
Хотя млечники(грузди и их подобные) тоже горькие когда лизнуть, а грибы сьедобные)
Ну, я как начинающий... решил для себя научиться пока собирать только белый, поляка и лисички... Во когда уже опыта поднаберусь, тады уже посмотрим..
Эх.. .чувствую придется лизать:D:D:D
Ну, я как начинающий... решил для себя научиться пока собирать только белый, поляка и лисички... Во когда уже опыта поднаберусь, тады уже посмотрим..
Эх.. .чувствую придется лизать:D:D:D
Главное не увлечься и не сьесть в сыром виде):)
igorkiev
24.09.2014, 13:03
Не берем, т.к. есть вероятность "взять" что-то ядовитое. Мы, собирая вроде обычные трубчатые, часто попадаем на несъедобные их модификации - уже дома утилизируем, а если углубиться в пластинчастые - то уже точно труба, их же в разы больше видов. Хотя часто находим грибы, которые тут в отчетах описаны и считаются очень вкусными, но мы не рискуем... в моем детстве в нашем подъезде отравилась насмерть семья:(.
To all - По-поводу лизания среза - какова вероятность получить отравление, пусть даже легкое? Если лизать на мой взгляд "съедобные грибы", не поганки...
Лизать всегда нужно без фанатизма.:DГорчак,он же сатанинский,на глаз легко отличается от белого,даже лизать не нужно.Даже если сварите с ним суп.,то ощутите только горечь.
Мятежник
24.09.2014, 13:34
Лизать всегда нужно без фанатизма.:DГорчак,он же сатанинский,на глаз легко отличается от белого,даже лизать не нужно.Даже если сварите с ним суп.,то ощутите только горечь.
я правильно понимаю, что у сатанинского гриба в основании более красноватый окрас. Просто в живую не видел еще этого гриба:(
А по мякоти можно как-то его отличить?
Mushroom
24.09.2014, 13:59
Горчак,он же сатанинский,на глаз легко отличается от белого
Вообще-то, Горчак и Сатанинский Гриб - это две большие разницы:);)
Вот эти ссылки посмотрите внимательно;)
Ну, вы блин даёте!:D:D:D
Сатанинский - это сатанинский - ядовитый гриб яркой окраски - у нас растёт на западе страны:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
А горчак или желчный гриб(это тот который проще лизнуть;):rolleyes::)) - он сам по себе - не ядовит, но из-за горечи своей мякоти может угробить всю кастрюлю нормальных грибов. Та что лучше раз лизнут, если сомневаетесь, чем потом сутки плеваться. После нескольких найденных горчаков начинаешь их отличать на раз и без "вкусовой идентификации".:) :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D0%B8%D0%B1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=69
Мятежник
24.09.2014, 14:15
Ух ты блин:(.. уже и страшновато стало грибы собирать, что бы не перепутать с горчаком или сатанинским...:(, да и под лисички обманка есть. Эх, срочно нужно искать напарника:(
Ух ты блин:(.. уже и страшновато стало грибы собирать, что бы не перепутать с горчаком или сатанинским...:(, да и под лисички обманка есть. Эх, срочно нужно искать напарника:(
Андрюха, лучше с опытным грибником пару раз побывать в лесу - быстрее освоишь эту науку:-) имхо.
Лично я горчаки встречаю, в основном, летом...осенью не попадались :-)
Андрюха, лучше с опытным грибником пару раз побывать в лесу - быстрее освоишь эту науку:-) имхо.
Золотые слова! Хватит даже нескольких выездов с опытным грибниками, что бы потом долгие годы наслаждаться сбором грибов .
Sindirella
24.09.2014, 16:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=69
Интересный эксперимент. Сбор грибов - июль. Тепло, вот они и прут.
Не убедили. Не будет массово гриба на этих выходных:);)
Вообще-то, Горчак и Сатанинский Гриб - это две большие разницы:);)
Вот эти ссылки посмотрите внимательно;)
Меня дед мой.белорус,учил грибы собирать-он и называл его сатанинским.Значит,неправильно называл-это для меня не суть важно:главное,лес научил любить и гриб понимать.
natortik
24.09.2014, 17:10
Найти сатанинский - это у нас еще потрудиться надо :) если за всю жизнь раза три попался живьем, уже хорошо. Да и определяется легко. Перепутать можно разве что с дубовиком, но у сатанинского очень толстая ножка и белесая шляпка (у дубовика шляпка коричневая). Плюс по последним постановлениям микологов сатанинский вроде как и не ядовитый (если сырым не грызть), а условно-съедобный.
Горчак... розоватая губка - тыц языком - тьфу - выкинул. Через десять тыц уже можно определять на глаз :)
У лисички нет обманки ) ложная лисичка (1) непохожа и (2) съедобна, хоть и не слишком вкусна.
Не всё так страшно :)
Найти сатанинский - это у нас еще потрудиться надо :) если за всю жизнь раза три попался живьем, уже хорошо.
Я находил. В Толокунском лесу в 2004 году.
Миша Сико
24.09.2014, 18:14
вам показать места обитания сатанинского гриба?
при желании лукошко насобирать можно)))
Холодно, очень холодно((
Насчёт субботы/воскресенья я очень сомневаюсь из-за сегодняшней погоды и ближайшего прогноза, очень похоже, что в этом году грибов (нормальных) не будет. Состоянием на сегодня - только сыроежки, какие-то из разряда груздей и много молодых красных мухоморов (Сухолучье).
Мятежник
24.09.2014, 21:39
Ребят, а вот это что за гриб? Это и есть сатанинский?
Нашел фото на соседнем ресурсе
Насчёт субботы/воскресенья я очень сомневаюсь из-за сегодняшней погоды и ближайшего прогноза, очень похоже, что в этом году грибов (нормальных) не будет. Состоянием на сегодня - только сыроежки, какие-то из разряда груздей и много молодых красных мухоморов (Сухолучье).
Далеко ходили?
Последний раз такие видел лет 15 назад в Сумской обл., брал, помоему даже ели, иназывали его Синяком. Пока живу.;)
это дубовик,съедобен.Очень вкусен в супе
это дубовик,съедобен.Очень вкусен в супе
100% находил их в дубах. Дубовик-это и есть синяк?
Далеко ходили?
Далеко - есть пропуск для авто, но не я, а мои знакомые, инфа 100% ;)
Sindirella
24.09.2014, 22:25
Это дубовик. У сатанинского светлая шляпка и толстая ножка.
Mushroom
24.09.2014, 22:33
100% находил их в дубах. Дубовик-это и есть синяк?
Опять же - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!!!:);)
Синяк - это Гиропорус Синеющий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Совсем другой вид Дубовик Крапчатый (тот, что на фотке от Мятежника) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите и, как говорится, почувствуйте разницу...;)
Опять же - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!!!:);)
Синяк - это Гиропорус Синеющий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Совсем другой вид Дубовик Крапчатый (тот, что на фотке от Мятежника) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите и, как говорится, почувствуйте разницу...;)
Если дубовик-это не синяк, почему он синеет, значит синий дубовик:vodka::D
Далеко - есть пропуск для авто, но не я, а мои знакомые, инфа 100% ;)
Там если не знаешь где что,можно проходить полупустым:насколько я знаю,далеко от машины не уходят,поэтому хз.У меня хороший индикатор Сухолучья:знакомый водитель автобуса рейсового-позвонил и узнал.:D
Там если не знаешь где что,можно проходить полупустым:насколько я знаю,далеко от машины не уходят,поэтому хз.У меня хороший индикатор Сухолучья:знакомый водитель автобуса рейсового-позвонил и узнал.:D
А вы что в заповедник заезжаете машиной??? Я имел ввиду далеко от КПП. Знакомые собирают там каждый год грибы на продажу, так что не из "лопухов"...
А вы что в заповедник заезжаете машиной??? Я имел ввиду далеко от КПП. Знакомые собирают там каждый год грибы на продажу, так что не из "лопухов"...
На продажу там собирают дымерские и глебовские-я почти всех знаю,почти два десятка лет туда езжу.На машине никогда не заезжал-у меня тверое убеждение,что тихая охота и машина несовместимы.Комфорт-да:приехал,вышел,пособирал,переехал в другое место...Только вот там,где машины заезжают,всегда срач и лес перерыт,как татарская конница прошла-что не собрали,то посбивали ногами.Янык сбежал,въезд пару месяцев был свободный,но потом дирекция заповедника и громада села написали Яценюку с просьбой опять закрыть заезд-наши дорогие земляки загадили все так.что потом лесники убирали очень долго.Я лично хожу на полтора часа минимум в одну сторону:час по лесной дороге,потом в лес-раньше постоянно ночевал в лесу,сейчас не практикую.Ночевал,когда разрешали за двадцатку или за коробку конфет заехать:ты только дошел до места,рассвет,а на твоих местах уже вереница машин и шеренгами ходят грибники,устраивая перекличку на весь лет.И вот чтоб опередить эту орду,едешь в обед,вечер собираешь,переночевал,с утра дособирал емкости-и в обед на автобус идешь,на 14.40.Ночевал или на охотничей вышке на кругу(кто знает),или в сушарнях с березовыми вениками(ароматерапия),или просто на земле.Осенью,когда у лосей гон,в чаще ночевать не совсем уютно-полночи ревут,заразы,лесные коровы,один раз проснулся оттого.что лось у меня из ведра с чавканьем жрал лисички.Меня все село знает-даже Лешим называли когда-то.:)Если сегодняшний заморозок ночной не убьет грибницу,то понарасти должны грибы все равно по-любому,я так думаю.
doctor 72
25.09.2014, 09:11
Один раз попал на желчный, угробил ведра полтора беляков и польских. Когда горчак молоденький, довольно легко спутать с белым. Теперь лижу:D.. при подозрении..
mariner212
25.09.2014, 09:22
Всем доброго времени суток.Завтра, первый раз в этом году (так уж получилось), собираюсь проехаться в Сухолучье. Отпишитесь, пжалста, кто был: как там обстановка? :confused: Всетки от Киева далековато - неохота горючку зазря палить.:rolleyes: Спасибо.
imbozavrik
25.09.2014, 10:06
завтра еду в сорокошичи, был кто? не охота в пустую бензу палить)
Всем доброго времени суток.Завтра, первый раз в этом году (так уж получилось), собираюсь проехаться в Сухолучье. Отпишитесь, пжалста, кто был: как там обстановка? :confused: Всетки от Киева далековато - неохота горючку зазря палить.:rolleyes: Спасибо.
Писали немного ниже-пусто.
Grysepet
25.09.2014, 14:19
Из личного архива (правда качество фоток слабое): 1 фото - горчак, 2 - синяк, 3,4,5 - дубовик. Синяки и дубовики вкусные. Жив.
mariner212
25.09.2014, 16:11
Спасибо. Жаль - целый год там не был. И дожди прошли, но ночи холодные. Та, наверное психану и в субботу мотнусь. Еще раз спасибо.
Та, наверное психану и в субботу мотнусь. Еще раз спасибо.
В субботу все наверно психанут и поедут на разведку :D Я с декабря 2013г. ждал осени, а тут такой облом, ну как не психануть :D:D:D
В субботу все наверно психанут и поедут на разведку :D Я с декабря 2013г. ждал осени, а тут такой облом, ну как не психануть :D:D:D
+1000!!!:) Тут некоторые уже до Карпат распсиховались, не то что Сухолучья!:D:D:D Да еще прогноз погоды опять обещает сушь, а потом сразу холода:cool:
+1000!!!:) Тут некоторые уже до Карпат распсиховались, не то что Сухолучья!:D:D:D Да еще прогноз погоды опять обещает сушь, а потом сразу холода:cool:
Вот он - конец не начавшегося сезона :(
В Украине 26 сентября ожидаются заморозки до −4 °С
Вот он - конец не начавшегося сезона :(
В Украине 26 сентября ожидаются заморозки до −4 °С
Никогда не смотрю Гисметео_ самый врущий сайт.
Уже лет восемь пользуюсь сайтом:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5,_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0 %D0%B8%D0%BD%D0%B0
Он хоть и "рашинский", но ошибается значительно реже... наши агрономы пользуются в своей работе данными с этого сайта.
На нем заморозок не будет после 26-го...:)
Ну не знаю... Не замечал, на неделю вперёд они угадывают всегда точно.
Не знаю как 26, но сегодня утром заморозок в лесах был.
Ну не знаю... Не замечал, на неделю вперёд они угадывают всегда точно.
Не знаю как 26, но сегодня утром заморозок в лесах был.
Сейчас они дают на 21:00 ветер Западный,но реально уже как часа три дует Северный с поворотом на Северо-Восток.Так что какой там прогноз на неделю?
Извиняюсь!Это не про Гисметео!Это про сайт от Mivera.Я сам прогнозированием занимаюсь любительски лет 10,так как этому учился по службе,ну и связан по работе со спутниками.
Заморозков в упор не вижу...
Просто воздух может быть плюс,а на почве заморозки...
Вернись домой и не смотри вражеские сайты!:D
Просто воздух может быть плюс,а на почве заморозки...
Это как выпить медовухи,голова светлая,а ноги не идут!Правда?:D
Testament
25.09.2014, 21:37
Их не видеть надо ,их надо ощущать :).Сегодня с утра приехали на рыбалку,так я вам скажу,руки чуть не отпали ( хотя зимой ловлю без рукавиц ),мороз был что в воздухе ,что на грунте.
По существу : зашли в лес проверить на месте ль грибы или ещё прячутся,оказалось все в засаде :).Влаги не много появилось,мох аж чвакает,паганки вылазят,если потеплеет,то по выходят из-за засады,и будет грибникам счастье.:)
Testament
25.09.2014, 21:42
завтра еду в сорокошичи, был кто? не охота в пустую бензу палить)Если на рыбалку,то НХНЧ :),а если за грибами,то можна и пролететь,неделю назад были,практически нечего не взяли,3 ведра белых и всё,но за ними пришлось покататся,что бы найти нетронутые места.
+100000:)
Он хоть и "рашинский", но ошибается значительно реже... наши агрономы пользуются в своей работе данными с этого сайта.
На нем заморозок не будет после 26-го...:)
Наши военные тоже пользовались данными российской разведки - чем всё это закончилось известно...;):rolleyes:
Я вот этому сайту доверяю последние несколько лет:
Наши военные тоже пользовались данными российской разведки - чем всё это закончилось известно...;):rolleyes:
У кого-то из нас на форуме в подписи: "На вопрос какой навигатор, эхолот, сайт и т.д. лучше, форум ответит... мой!" :D:D:D
У Наши военные тоже пользовались данными российской разведки - чем всё это закончилось известно...;):rolleyes:
А шо Вышгород это столица Киева теперь?Согласно этому сайту так получается!:confused::confused::confused::D
Вот последние данные в пику всем сайтам!Сейчас дует с юговостока,в аккурат с городского туалета(объединенного).Курить на балконе не возможно!Где то опять обхезались по крупному.
Masculin
25.09.2014, 23:18
Я с декабря 2013г. ждал осени, а тут такой облом, ну как не психануть :D:D:D
Прямо в точку! тоже самое, пока полный облом :(
Психанул вчера, было проверено обе стороны Киевского моря, по грибам полный ноль.
Поэтому на выходных не советую палить не совсем дешёвый бензин (у самого газ :) ) надо подождать пару дней после выходных. Чисто мой совет.
Американской!:cool:
Mushroom
26.09.2014, 00:13
Смотрю я на эту суету..:(:(:(. Ребята, А вы вообще-то Лес любите или только полные корзины?...:(:confused: Да Бог с ними (с грибами)... Мы без них не останемся!:) Да просто пройдитесь по Лесу и ощутите себя Свободными... Включите генетическую память (конечно, она есть только у старых душ)... Да просто скажите НЕТ "каменным джунглям"...:););
Дак тепло ведь.
Или они только ночью растут.
А сегодня утром и туман наблюдался.
Дак тепло ведь.
Или они только ночью растут.
А сегодня утром и туман наблюдался.
Мицеты, они не такие простые, как кажутся. Выглянут ночью из-под мха, поймут, что холодно и назад прячутся ))
Температурный режим должен быть среднесуточным не ниже определенного градуса.
Так же как для комара, который переносит малярийный плазмодий. У нас, как и в Африке, летние температуры позволяют жить малярийным комарам, но из-за того, что они размножаются при температуре, которая должна быть кажись не ниже 18-19 градусов, то ночами они мерзнут дюже и не множатся.
Ну, вообщем, как-то так объяснила про макромицеты через комаров ))
Мицеты, они не такие простые, как кажутся. Выглянут ночью из-под мха, поймут, что холодно и назад прячутся ))
Температурный режим должен быть среднесуточным не ниже определенного градуса.
и какой это градус?
12-15 гдето?
и какой это градус?
12-15 гдето?
Для белых (из вики):
Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тёплые ночи с туманом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Растёт на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) — песчаных, супесчаных и суглинистых, на торфяниках ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и болотных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) почвах встречается редко.
Считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.
Забыла написать, по дороге домой в авто обнаружили двух клещей - один полз по спинке сиденья по направлению к шее пассажира впереди, даже не знаю, как его заметила темного на темном. Потом провели осмотр и обнаружили еще одного на брюках.
Вторая волна активности у них в разгаре, в отличие от грибов.
Почитайте сами и сообщите соседу
Прикольная фотка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Хоть бери да демотеватор лепи :) Типа "Хозяйка, ты чо? Какие грибы? Мяса давай!!!":)
Поддерживаю всецело. В прошлом году Спарассис курчавый или грибная капуста, встретился мне лишь однажды. Сфотографировал и обошёл аккуратно. Пусть растёт и множится. Не трогайте, пожалуйста.
natortik
29.09.2014, 14:25
Я в курсе, что гриб краснокнижный. Но раз уж он срезан и принесен из лесу - не выбрасывать же... Сосед был оповещен еще в субботу :)
Прикольная фотка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Хоть бери да демотеватор лепи :) Типа "Хозяйка, ты чо? Какие грибы? Мяса давай!!!":)\
Совершенно верно:)
Грибы Асю не интересуют. Особенно в плане еды.
Но все, что я приношу в дом, она должна проконтролировать и проверить. А вдруг я на нычке буду что то жрать, что ей нравится:D
Мясо она, конечно же, любит. Но вот за рыбу - продаст родину и близлежащие государства. Готова спать и во сне рыбу кушунькать:D
Я в курсе, что гриб краснокнижный. Но раз уж он срезан и принесен из лесу - не выбрасывать же... Сосед был оповещен еще в субботу :)
Спасибо за фотки в отчете с подписями!Так легче учиться!
\
Совершенно верно:)
Грибы Асю не интересуют. Особенно в плане еды.
Но все, что я приношу в дом, она должна проконтролировать и проверить. А вдруг я на нычке буду что то жрать, что ей нравится:D
Мясо она, конечно же, любит. Но вот за рыбу - продаст родину и близлежащие государства. Готова спать и во сне рыбу кушунькать:D
Как то мои гуру не советуют красную сыроежку пробовать!Или Вы,чисто для кошки берете?У нее ведь 7 жизней!:rolleyes:Если серьезно,то зачем красную сыроежку брали?Ведь нычка у Вас есть,сами сдали,а кошка рыбу тоже наверняка имеет,сайт то у нас рыбацкий!:D
natortik
29.09.2014, 18:10
Как то мои гуру не советуют красную сыроежку пробовать!Или Вы,чисто для кошки берете?
А мы любим сыроежки :) Причем красных обычно попадается больше всего - так жалко же оставлять, они вкусные :) Примеры приличных видов красных сыроежек ниже (первые 4 фото).
А не рекомендуют брать красные в основном из-за единственного вида, жгуче-едкой (пятое фото) - считается слабоядовитой. Она действительно сильно жгучая, даже после отваривания чувствуется. И другие грибы может перепортить. Но некоторые их солят...
При подозрении на жгучую мы просто языком трогаем ножку - и не берем :) Остальные занимают законное место в кастрюльке и на сковородке.
Как то мои гуру не советуют красную сыроежку пробовать!Или Вы,чисто для кошки берете?У нее ведь 7 жизней!:rolleyes:Если серьезно,то зачем красную сыроежку брали?Ведь нычка у Вас есть,сами сдали,а кошка рыбу тоже наверняка имеет,сайт то у нас рыбацкий!:D
кошка не жрет грибы - даже на мухоморы не ведется.
Так же она их не нюхает и не курит:D
Есть и нычка, и рыба у кошки.;)
По поводу сыроежки. Кушать её или нет - дело Ваше.
Та, что на моих фото, не жгуче-едкая и не кроваво-красная, которые считаются несъедобными и горькими.
Грибы, которые несъедобны или условно-съедобны, мне неинтересны.
А мне лично сыроежка нравится в обычном жареном виде с луком, без добавления сметаны или сливок. Упругая, хрустящая.
А также она великолепна в грибном паштете.
А ту, что на фото, я поджарила с луком и добавила в тушеную в мультиварке капусту с охотничьими сосисками. Хотите верте, хотите нет - получилось очень вкусно и это блюдо ела даже моя дочь, которая к грибам относится категорично - или белые или шампиньйоны.
вот неплохое описание сыроежек с фото
Есть и нычка, и рыба у кошки.;)
Сегодня ночью было относительно тепло.
Выстрелят поляки или засядут до следующего года?
Андрей, ну шо ж Вы меня так пугаете???
Если мне ещё такой выводок котят, то я точно сбегу с торбой в черниговский леса партизанить:D:D:D
А нычка у Аськи в нижнем отделении морозилки. И стоит мне её открыть, она сразу лапой это отделение гребёт, знает, плутовка, где рыбка зарыта:D
Сегодня с другом Конякою (на фото) осмотрели опяточный маршрут. Впечатление двоякое: с одной стороны - на многих перспективных пеньках густо развесили шапочки разные грибочки - предвестники опят, что радует; с другой стороны - в это календарное время в предыдущие, даже неурожайные годы, обязательно встречались хотя бы единичные первые семейки, чего сегодня не увидел. Осень печали.
Позитивные эмоции все-же есть - осенний лес и Коняка.
А мы любим сыроежки :) Причем красных обычно попадается больше всего - так жалко же оставлять, они вкусные :) Примеры приличных видов красных сыроежек ниже (первые 4 фото).
А не рекомендуют брать красные в основном из-за единственного вида, жгуче-едкой (пятое фото) - считается слабоядовитой. Она действительно сильно жгучая, даже после отваривания чувствуется. И другие грибы может перепортить. Но некоторые их солят...
При подозрении на жгучую мы просто языком трогаем ножку - и не берем :) Остальные занимают законное место в кастрюльке и на сковородке.
Ну с пятой фотки,прям как помада на барышнях в Амстердаме,на них только посмотреть можно!:rolleyes:Еще раз большое спасибо за фото с грибами,так действительно легче учиться!:158:К тому же, гуру Фредди не всегда может быть со мной рядом.Я чего не знаю,того не беру и не трогаю и сына так учу,но он не всегда слушает.:D
Катались сегодня в район Феневичей (Иванков), лес очень красивый. Встречались разные грибочки (мухоморы, сыроежки, груздья) но не густо. Планировали собирать белые, польские, маслята - полный ноль! Утром в лесах довольно прохладно. даже и не знаю... мне кажется, что и на этих выходных может быть пусто :(
Много лет собираю эту ЧЕШУЙЧАТКУ ОБЫКНОВЕННУЮ наравне с опятами и даже знал, что это разные грибы - всегда думал, что это такая "переходная" форма опят - с летнего на зимний :)
Грибница в этом году отдыхает. И, по-моему, имеет право.
Два года урожай давала невиданный :)
Кстати, яблок и орехов в этом году мало уродило тоже.
Та и весной-летом побаловало белячками и лисичками :)
Та и весной-летом побаловало белячками и лисичками :)
Беляки были червивые частично. А те, что нечервивые в консервы не пошли, думали же, что настоящий сезон еще впереди
Лисички побаловали, да ;)
Как эту зиму без грибов перезимовать чтобы не случился приступ острой мицетной недостаточности :confused:
Беляки были червивые частично. А те, что нечервивые в консервы не пошли, думали же, что настоящий сезон еще впереди
Лисички побаловали, да ;)
Как эту зиму без грибов перезимовать чтобы не случился приступ острой мицетной недостаточности :confused:
Думаю, этой зимой грибы прям в квартире будут расти.Я, правда, свою обшил пенопластом,у меня расти не должны,буду как то ахвенами перебиваться со льда,но будет ли лед,вот в чем вопрос?А сын спит и видит поехать за вешенкой!:D
#366 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Молодцы! А гриб то хоть какой?
#366 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Молодцы! А гриб то хоть какой?
Извиняюсь.
Опята.
Грибы не искала, ездили на отдых, посему не могу утверждать, что их там нет. Но запаха грибов не чувствуется и успешных грибников тоже не видела.
Зато то, чего совершенно не ожидали встретилось на нашем пути.
Гадюка расположилась неприметно на грунтовой дороге. Чуть не наступили, ведь уже были сумерки!
Она лениво лежала свернувшись в клубочек. И только когда ее окружили, нехотя как в замедленной съемке поползла в траву.
Фоткать не стала, мы были под впечатлением и приходили в себя от осознания что могло бы случиться, если бы шаг пешехода, шедшего прямо на змею был чуть короче
На всякий случай предупредили шедшую в том направлении компанию с детьми
И на последней фотке диковинные бурьяны.. Весной цветут очень красиво и пахнут сильно.. А вот осенью с них летит такая "пушисть"...
Это Ваточник сирийский - пахнет он и впрямь божественно! :rolleyes:
Тепло идёт. До +20С днем, до +7С ночью.
Белых, может, уже и не будет - грибница, вероятно, впала в спячку.
А вот опята должны еще "заколоситься" :) они получают влагу от деревьев, которые корнями могут достать до источника воды
Я уже даже машину помыл,которую никогда на мойках не мою,мы с Фредди обычно в озеро машину загоняем,так чтоб над крышей пол метра воды было,пока она там откисает,Фредди идет за трактором,он ведь моложе,достаем машину,получаем кучу адреналина и на чистой машине едем домой.:D
Куда идет тепло,большой вопрос"?",кто это тепло видел и кому оно сказало куда идет!:rolleyes:Ни тепла,ни дождей в этом году не предвидится!Там сразу снег и к сожалению,до Нового года без льда на водоемах.По моим наблюдениям,в некоторых местах,каждый день сейчас сильнейшие туманы по ночам,рано утром создается впечатление облажного дождя.Вот думаю в этих местах,может еще что то и выстрелит по грибам.Держу руки на пульсе этого момента!
Ваш ЮГ за мир!
...фото-эмблема сезона 2014. "Дифлопе" с грибами, ёпта.
Жаль нельзя поставить 1000 спасибок - одна эта фраза и фото заслуживают звания "Отчёт года"!!!
СПАСИБО за юмор и уникальную точность определения!!!!:D:D:D
Жаль нельзя поставить 1000 спасибок - одна эта фраза и фото заслуживают звания "Отчёт года"!!!
СПАСИБО за юмор и уникальную точность определения!!!!:D:D:D
Федор,это такое же Дифлопэ мы юзали в Хате рыбака?:D:D:D
Федор,это такое же Дифлопэ мы юзали в Хате рыбака?:D:D:D
Нет, ЮГ! Там мы "откушали" жульен де пари!!!:D По парижской цене и в количестве, сравнимом с дефлопе на фото!:D:D:D
Гляжу,Ваше дифлопэ ещё и с круатоном :D:D:D
В Дымере продают опята. Не мало.
Проездом в Сухолучье был:местные говорят совсэм пусто.Походилполчаса-очень сухо,даже под мхом сушь.
Ну а пока грибов нет анекдот!
Бабуся продает грибочки и зазывает......Грибочки, Ченобыльские грибочки----подходим покупаеееем:D
Добрый прохожий ей.......ты шо бабця молчи сиди, кто ж купит коль орешь то Чернобыльские:158:?
Купят милок купят----отвечает бабця........... кто начальнику кто теще.....все раскупят не боись:D:D:D
Sindirella
10.10.2014, 22:45
Случайно зашла в раздел Правила ну и перечитала их еще раз.
Там в пункте 5 написано:
5. Чтобы еще больше снизить процент летальных исходов, форумчанам, которые на протяжении нескольких лет зарекомендовали себя в качестве квалифицированных специалистов по грибам, будет (с их согласия) присвоен статус «Грибник-эксперт». К их мнению можно и нужно прислушиваться гораздо больше, чем к мнениям модераторов и админов, которые в грибах разбираются не все. А тем пользователям, которые будут высказывать свое ошибочное мнение о грибах, будет (принудительно) присваиваться звание «Грибник-ламер» на период с июня по ноябрь. Этих людей слушать не стоит, ведь речь идет о вашем здоровье. Впрочем, и мнение экспертов не является стопроцентной гарантией, поскольку это интернет. Покажите им гриб в лесу – и они не ошибутся, на экране – максимум 98-99%. Но не сто.
Как-то не выполняется этот пункт! А опытных грибников у нас в ветке много! (Ламеров трогать не будем:D)
Предлагаю обратиться к администрации форума, чтобы выбрать экспертов и наградить статусами Грибника-эксперта.
Кто поддержал мою идею - выдвигайте кандидатов. Давайте каждый по три претендента назовет
Я голосую за:
natortik , Grysepet, Mushroom
Давайте! Присоединяйтесь! Грибов все равно в лесу нет!:) А настроение-то грибное:D
Грибники-ламеры отсеятся естественным путём )))))
А вот natortik предлагаю присвоить не просто "эксперт",а "ЭКСПЕРТИЩЕ!!!" Ибо заслуживает.
Предлагаю Freddy в Эксперты,ну и меня в ламеры,с сыном!:D
Сын сегодня три часа машину пылесосил,я ему сказал,что грибов в этом году уже не будет.А тут в отчетах вешенку выставили,да он за нее еще сто раз пылесосить будет,так она ему понравилась.:D
Знатоки, подскажите, как быстро растут опята? Обнаружили в субботу на вырубке пень с малюсенькими опятами, жаль было резать. Мы их полили со всех сторон и оставили расти, теперь думаем когда на часик съездить за урожаем.
3-4дня им хватит для того, чтобы вырасти до среднего размера?
мухоморчик
13.10.2014, 17:04
Фенологами замечено, что осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки достигает 5 см, а диаметр шляпки - 2 см. Через пятидневку ножка поднимается до 6 см, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний, день жизни опенка высота ножки достигает 9, иногда 15 см. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посредине шляпка достигает диаметра 7, а то и 10 см. (Это сведения из Яндекса.)
А мне только такие попадались.:D
Эх,какая вкуснотища!Маринованая в рисовой водке,не хуже, чем маслята маринованные по нашему.:D
ужи или гадюки?
ушек не видно
papa.kot
15.10.2014, 15:04
Эх,какая вкуснотища!Маринованая в рисовой водке,не хуже, чем маслята маринованные по нашему.:D
Пораньше бы рецептик....а то я, по наивности, за поганки принял:)
papa.kot
15.10.2014, 15:22
ужи или гадюки?
ушек не видно
Это черные экземпляры (меланисты) гадюки обыкновенной, отличается цветом и отсутствием, характерного для гадюк, ромбического арнамента. По утверждениям - редкий вид, но на данной "грибалке" таких я встретил более десятка, а зеленоватых с ромбиками три или четыре штучки:confused:
Это черные экземпляры (меланисты) гадюки обыкновенной, отличается цветом и отсутствием, характерного для гадюк, ромбического арнамента. По утверждениям - редкий вид, но на даннй "грибалке" таких я встретил более десятка, а зеленоватых с ромбиками три или четыре штучки:confused:
Где это?
ужас.
papa.kot
15.10.2014, 18:31
Где это?
ужас.
Сумская обл. Лебединский р-н.
Piter Salo
16.10.2014, 07:42
Вчера на площади Шевченко бабушка с двумя корзинами польских. Говорит, что с Демидовки.
Сумская обл. Лебединский р-н.
спасибо.
неприятно встретить такую даму.
papa.kot
16.10.2014, 21:37
спасибо.
неприятно встретить такую даму.
Позвольте не согласиться...
Как по мне, то весьма симпатичные особи, даже жена не писчала, а любовалась:)...
Позвольте не согласиться...
Как по мне, то весьма симпатичные особи, даже жена не писчала, а любовалась:)...
У всех разные представления о прекрасном.
Я предпочитаю на таких дам любоваться на фото.
Боюсь я их.
Piter Salo
19.10.2014, 09:49
Утром встал животных покормить, воды принести:o
А за бортом - 5 :158:
И все в инее, машина покрыта льдом, стекла в узорах, как в песне.
Так что :palatka: сижу, не куру :cool:
шурик- М
22.10.2014, 12:33
Очень "интересные" отчеты стали появляться.
Партизаны, даже приблизительное направление не указывают.
Каждый ездит в свой знакомый лес, так что не бойтесь, ваши грибы в ваших лесах ни кто собирать не будет, а для общего ознакомления с ситуацией можно бы и указать хотя бы направление.
Даже не интересно такие отчеты читать.
Открываю новую тему. Как всегда - убедительно прошу наполнять её исключительно ОТЧЁТАМИ.
В заголовке к посту в идеале рекомендуется указывать: дату и место сбора (название района или прилегающего к лесопосадке населённого пункта).
Hans Kurz
22.10.2014, 12:43
Очень "интересные" отчеты стали появляться.
Партизаны, даже приблизительное направление не указывают...
Полностью поддерживаю. Такое ощущение, что на форуме одни владельцы лесных угодий собрались:)
SeregaRZ
22.10.2014, 20:00
Все, кто рассчитывает хоть как-то возместить неудачный грибной год просим в район Пущи, а точнее между Мощуном и Горенкой. Сегодня набрали 2 корзины отменных опят, отчет позже. На выходных обещают ночью морозы, жалко будет если добро пропадет, так что у кого есть возможность советую ехать!
natortik
22.10.2014, 20:14
Есть несколько вопросов(т.к. раньше я собирал только белые, польские, маслята и зонтики):
1.стоит ли пробовать ложные лисички? :)
2.сомнения на счет сыроежек - не ложные ли они? :confused:
3.что это за 5 невнятных грибов?
1. Вот что Степанов про них пишет: "Малоизвестный съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание 15-20 минут), маринованным. Собирают только шляпки молодых грибов, ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины."
То есть на ваше усмотрение :) Отравиться ими не отравитесь, а вкус... чз, может, и нормальный будет :)
2. Сыроежки на вид нормальные болотные (судя по тому, что срез белым остался - у буреющих он темнеет, хотя оба вида - хорошие грибы). Лизните ножку, если не жжется - спокойно можно есть.
3. Невнятные грибы прожили тяжелую, полную невзгод жизнь, но таки не успели помереть своей смертью :D Подозреваю, что это сильно немолодая горькушка. Засолочный гриб.
Большое спасибо за конструктивный ответ! Есть то я сомнительные для меня грибы не собирался, брал в целях приобретения опыта... :)
1. Варить лисички не стал, отдал на корм червям
2. Многие из казавшихся болотными сыроежек оказались жгуче-едкими, хотя неопытный взгляд отличия не нашел, будем бдить! :palatka:
1. Варить лисички не стал, отдал на корм червям...
Ложные лисички имеют настолько "резиновую" консистенцию, что их даже черви на вкус не пробуют!:) Это грибы, у которых нет ни насыщенного запаха, ни текстуры мякоти, ни вкуса - просто вата, а значит порадовать в гастрономическом смысле они могут, выражаясь медицинским языком, лишь одним - "образованием каловый масс".:)
Ложные лисички имеют настолько "резиновую" консистенцию, что их даже черви на вкус не пробуют!:)
Если учитывать, что черви питаются полусгнившими органическими веществами, то ложные лисички для них самая нямка! :fish-predator:
а червей уважить - почву оздоровить, а на здоровой почве и гриб здоровый ;) во какой дивный круговорот гриба в природе, а лисичкам еще и с фотосессией свезло! :D
рыжики недели 2-3 назад были массово, в этом году у них был короткий срок плодоношения
рыжики недели 2-3 назад были массово, в этом году у них был короткий срок плодоношения
Да, я как раз в это время тоже ходил, но рыжики были не массово, а исключительно в глубоких ложбинках и оврагах, где была хоть какая то влага. Лес был очень сухим и в общей сложности удалось найти не более 20 шт., чисто дно корзинки закрыть. :(
Маслят было полно, но все перестоявшие и мясистые.
Да, я как раз в это время тоже ходил, но рыжики были не массово, а исключительно в глубоких ложбинках и оврагах, где была хоть какая то влага. Лес был очень сухим и в общей сложности удалось найти не более 20 шт., чисто дно корзинки закрыть. :(
Маслят было полно, но все перестоявшие и мясистые.
По Черниговскому направлению были, может быть, там влаги больше за счет озер и русла Десны.
Кстати, по маслятам такая же картина - с некоторых направлений грибники возвращались с полными корзинами, а с других - на сковородку или :opetr:
Нам в этом году повезло - лес в направлении г.Остер порадовал и лисичками, и рыжиками, и под конец сезона - маслятами.
Вчера, на рынке возле Политеха, мужчина продавал белые грибочки размером 7-8см. Не сказал откуда...
etus edulis
02.11.2014, 15:26
Приветствую форумчан. Отчёт немного с опозданием, как всегда недостаток времени.
Ну как говорится "Лучше позже, чем никогда"
Воодушевившись отчётом (etus edulis #457) и учитывая выпавший выходной
среди недели, решили с супругой ехать в лес...(не найдём грибов, хоть прогуляемся на свежем воздухе).
Далеко ехать не было желания, ограничились треугольником: Зазимье-Калиновка-Белая дубрава.
Сразу прошлись по сосновому молодняку- пусто...Единственная находка на этом месте многократно
перемороженный маслёнок, попозировав для отчёта- остался доживать свой "век" в родной посадке...
В старом сосновом лесу- пустота...Перешли в смешанный лес, тут нам подфартило. Возле старой берёзы
попали на семейку опят. Воодушевлённые стали продвигаться далее в глубь леса, пустота...Заехали на
старые вырубки (пеньки) пусто...нет даже следов от срезов. Через несколько часов поиска поняли,
что сегодня грибов больше не найдём. Нашли несколько кустов шиповника, (немного пополнили запасы
витамина С на зиму), также нашли куст калины с остатками урожая... В лесу красота, тишина, за
целый день не встретили никого с коллег по увлечению, но довольно таки прохладно.
Из лесу выехали в районе Белой дубравы, где решили "отметить" закрытие сезона. Шашлык здесь
делают отменный, да и цены терпимые. Не первый год ездим в эту шашлычную, рекомендую.
Вечером супруга подшутила...Принесла пакетик сухого мицелия ЗИМНЕГО ОПЁНКА, сказала:
- Посадим на балконе, туда же зимой и по грибы ходить будем, ехать далеко не надо, да и на бензине сэкономим...
Но шутки- шутками а синоптики вроде, как с пятого ноября обещают потепление, так может ещё сезон и не закончен..?
Всем удачи и анекдот.
* * * * * * *
По поляне на опушке леса бегает взъерошенный мужик с корзинкой в руке и, размазывая слезы,
суматошно орет:
- Ау! Ау! Ау. . !
Проходящий мимо грибник интересуется:
- Ты чего так орешь? Заблудился, что ли?!
- Ау... ! Ау... ! Ауди укралиииии...
Ай черный... маладца!!!
1. Вот что Степанов про них пишет: "Малоизвестный съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание 15-20 минут), маринованным. Собирают только шляпки молодых грибов, ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины."
То есть на ваше усмотрение :) Отравиться ими не отравитесь, а вкус... чз, может, и нормальный будет :)
Недавно ради интереса отварил ложных личичек в подсоленой воде пол-часа и попробовал их в таком виде. Могу сказать, что они не уступали по вкусу многим другим грибам и для низкого сезона вполне сойдут за грибы. Но вполне допускаю также, что играет роль возраст, время и место произрастания, и может быть этот же гриб в других условиях будет на вкус плохим. Наподобие как молодые и старые дожевики, или трутовики и пр.
шурик- М
05.11.2014, 12:20
Недавно ради интереса отварил ложных личичек в подсоленой воде пол-часа и попробовал их в таком виде. Могу сказать, что они не уступали по вкусу многим другим грибам и для низкого сезона вполне сойдут за грибы. Но вполне допускаю также, что играет роль возраст, время и место произрастания, и может быть этот же гриб в других условиях будет на вкус плохим. Наподобие как молодые и старые дожевики, или трутовики и пр.
Лисичка наверное один из не многих грибов у которого нет ЯВНОГО ядовитого двойника.
В Сухолучье аж ездить больно-янык,тварь,все березовые рощи своей перекройкой леса погубил:вода перестала отходить и все березы просто на корню сгнили.Болото высохло,но теперь все осотом и сусаком заросло-прощай.грибы в рощах,мох.который раньше был толщиной полметра,как одеяло,не растет-только грязь черная...И березки стоят мертвые,тронешь-а внутри труха одна.Чтоб ты сдох.тварь поганая...как больно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
mazdadon
08.11.2014, 23:24
QGWHUGeu3mQ (Поймал - отпусти.)
Igorofort
09.11.2014, 00:04
гонево, это 1969!
alexnalexn
19.11.2014, 10:33
Вчера за рынке Героев Днепра бабки продавали зимних опят и зеленок, как партизаны, мест сбора не выдали:)
SeregaRZ
21.11.2014, 11:34
вот такие малыши обнаружены прям возле дома:)
Отделались лишь фотосессией;)
Это уже зимние грибы (зимние опята)? На сковородку их уже можно!
alien3128
21.11.2014, 12:48
Это такие же зимние опята, как я солист Большого Оперного театра. Особенно тот куст ярко-желтых поганок на втором снимке.
Такие грибы есть можно;), но получается только один раз в жизни:eek::D.
вот такие малыши обнаружены прям возле дома:)
Отделались лишь фотосессией;)
Пожелание!Фотки конечно красивые,но вот без подписи съедобный или не съедобный-очень опасные!Учитывая полное безгрибье и достаточное количество дилетантов,просматривающих сайт,пожалуйста подписывайте свои фотографии.Спасибо!
Товарищи форумчане - а вы правила читали??? Открываешь ветку, а тут вместо отчётов бла-бла-бла...
Это такие же зимние опята, как я солист Большого Оперного театра. Особенно тот куст ярко-желтых поганок на втором снимке.
Не знаю как насчёт солиста... НО, как раз "тот куст ярко-желтых поганок на втором снимке" и есть Опёнок зимний, Зимний гриб или Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) хороший съедобный и лекарственный гриб. Широко культивируется в Китае и Японии, и известен под названиями Эноки или Энокитаке.
Так что молчание - золото, не знаешь - лучше промолчи... ;)
Думаю модераторы нас всех простят и подчистят ветку.
Пожелание!Фотки конечно красивые,но вот без подписи съедобный или не съедобный-очень опасные!Учитывая полное безгрибье и достаточное количество дилетантов,просматривающих сайт,пожалуйста подписывайте свои фотографии.Спасибо!
Ув. ЮГ! Пожелание Ваше учту, но...если Вы заметили - я ни в одном своем отчете не подписывала фото. А просто указывала в тексте, где и что я собирала. Хотя подпись под фото - это очень хорошо, не скрою, и например перед natortik всегда мысленно снимаю шляпу.
Если о каких то грибах я не знаю или в них сомневаюсь, то как и большинство софорумчан - спрашиваю в определенной ветке у более знающих.
Ну и в моем отчете призывов о том, чтобы собирать и кушать то, что я сфоткала, тоже не наблюдалось. Хотя ни в грибах, ни в их съедобности я не сомневалась...:)
Спасибо!
Ув. ЮГ! Пожелание Ваше учту, но...если Вы заметили - я ни в одном своем отчете не подписывала фото. А просто указывала в тексте, где и что я собирала. Хотя подпись под фото - это очень хорошо, не скрою, и например перед natortik всегда мысленно снимаю шляпу.
Если о каких то грибах я не знаю или в них сомневаюсь, то как и большинство софорумчан - спрашиваю в определенной ветке у более знающих.
Ну и в моем отчете призывов о том, чтобы собирать и кушать то, что я сфоткала, тоже не наблюдалось. Хотя ни в грибах, ни в их съедобности я не сомневалась...:)
Спасибо!
Я честно думал,что это поганки.Потому мимо них проходил даже не фоткая.Спасибо.
Я честно думал,что это поганки.Потому мимо них проходил даже не фоткая.Спасибо.
Раньше поступала точно так же:) Но благодаря зимним отчетам natortik, изучением соответствующей литературы и рассматриванием баночек с зимним опенком на полках супермаркетов, пришла к выводу, что это не поганки;)
П.С. есть еще очень много съедобных грибов, которых лично я не решилась ни собирать, ни пробовать в меру того, что с ними "мало или совсем не знакома". А благодаря отчетам более "знакомых и дружных" с этими грибами софорумчан, я для себя черпаю новые познания, в голове откладываются картинки и уже когда вижу такой грибочек в лесу, то стараюсь присмотреться-принюхаться, сделать какие то "пометочки" в голове, даже если он и не полезет ко мне в корзинку.
Например, я совсем не разбираюсь в пилолистниках. Серно-желтый трутовик видела в отчетах софорумчан, знаю о его хороших вкусовых качествах, а вот в лесу он мне встретился лишь единожды и я не рискнула его срезать, боясь ошибиться. То же самое могу сказать о серо-розовом мухоморе, печеночнице. Для меня пока что эти грибы лишь "в теории":rolleyes: Но это ведь так интересно - расширять свои познания и пробовать что то новое. Главное - быть увереным, что это можно пробовать. :)
Раньше поступала точно так же:) Но благодаря зимним отчетам natortik, изучением соответствующей литературы и рассматриванием баночек с зимним опенком на полках супермаркетов, пришла к выводу, что это не поганки;)
П.С. есть еще очень много съедобных грибов, которых лично я не решилась ни собирать, ни пробовать в меру того, что с ними "мало или совсем не знакома". А благодаря отчетам более "знакомых и дружных" с этими грибами софорумчан, я для себя черпаю новые познания, в голове откладываются картинки и уже когда вижу такой грибочек в лесу, то стараюсь присмотреться-принюхаться, сделать какие то "пометочки" в голове, даже если он и не полезет ко мне в корзинку.
Например, я совсем не разбираюсь в пилолистниках. Серно-желтый трутовик видела в отчетах софорумчан, знаю о его хороших вкусовых качествах, а вот в лесу он мне встретился лишь единожды и я не рискнула его срезать, боясь ошибиться. То же самое могу сказать о серо-розовом мухоморе, печеночнице. Для меня пока что эти грибы лишь "в теории":rolleyes: Но это ведь так интересно - расширять свои познания и пробовать что то новое. Главное - быть увереным, что это можно пробовать. :)
Да,не у всех,к сожалению,есть natortik!:rolleyes:Но у меня, хоть есть Фредди!:DПлюс огромное спасибо форумчанам за ликбез!
Виброхвостка
08.12.2014, 14:31
Болгария вчера...
Всех с наступающими праздниками. А ненужное вытер, ибо не нужно оно тут ;)
Блин... Последнее фото с бревном, усеянным зимними опятами - это мегареспект и незлая такая "жаба" (белая зависть) :-). Хочу найти такое же когда-нибудь.
Уважаемые форумчане! С наступившим Новым 2015 годом всех! Пусть он будет на редкость грибным,
пусть в нём будут наиприятнейшие грибные открытия и находки! Всем желаю мирного неба,
крепкого здоровья, удачи, исполнения всех желаний, будьте
внимательны в новом грибном сезоне- ведь грибы бывают разные...
Всего самого-самого наилучшего!!!
Grysepet
04.01.2015, 19:50
Не знаю, куда прикрепиться. Не отчёт, но грибы нашёл. После рыбалки собрал жменю вешенок, больше не было времени. А 2 января возле озера Святе наблюдал единичный зимний опёнок, и опять не хватало времени - искали рыбу!
Sindirella
04.01.2015, 20:25
Всех коллег грибников поздравляю с Новым годом!
Желаю нам всем МИРА, благополучия и отличного грибного сезона, который уже начался!
Модераторам: а кто-то нам темку Отчеты-2015 откроет? :)
шурик- М
10.01.2015, 14:12
Свершилось!
Билеты на руках, рюкзак собран.
Вокзал, не заметно пролетевшая ночь в поезде и...
Карпаты встретили красивейшим туманом, скрывавшим верхушки гор, укрытых смерековыми лесами.
По приезду на место и увидев, что лес находится практически в 100 метрах от места нашего поселения, решили сразу проверить его на наличие грибов.
Оказалось, что лес в карпатах не только хвойный, но и местами лиственный.
О красоте карпатского леса можно рассказывать долго. Он действительно поразил своей красотой!
В следующие дни при походах в лес мы не брали с собой воду, так как вода из горных ручейков оказалась вкусной и холодной, а наличие ежевики практически заменяло нам бутерброды.
Сбор грибов приносил особое удовольствие, хотелость побывать везде, куда можно было дойти пешком, но ГОРЫ не давали это сделать. Иногда приходилось в прямом смысле карабкаться в верх, хватаясь за камни и корни.
В то время, а это была вторая половина сентября в киевской области с грибами было не очень, чего не скажешь о Карпатах. Наличие белых, подосиновиков, польских, опят, лисичек радовали в полном объеме.
Практически все грибы были высушены на печи, радушно предоставленной хозяйкой дома, остальные съедены в жареном виде.
Вывод по Карпатам.
Судя по всему там грибы растут практически всегда!
НО!
Собираясь в Карпаты ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! уделите внимание обуви. Для похода в горный лес или лесные горы))) нужна высокая обувь с крепкой и эластичной подошвой, надёжно фиксирующей голеностоп, в противном случае можно легко подвернуть или вывихнуть ногу. По возможности не помешает GPS или програмка на телефоне с функцией возврата в исходную точку ( типа такой: AndroiTS GPS Test )
С корзиной по горам тоже не особо полазишь, нужен рюкзак.
Если ехать своим ходом, без машины, то грибы лучше сушить, так они занимают меньше места и весят легче чем замороженные.
Это была первая поездка в Карпаты, теперь точно знаю что не последняя.
Место проживания искал на этом сайте : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По мимо походов в лес были и экскурсии, но это совсем другая история.
Ну и немного фото к вышесказанному.
Grysepet
02.02.2015, 20:50
Сегодня во дворе "Укрметртестстандарта" (ул. Метрологическая) видел февральское чудо - 5 семеек молоденькой вешенки.
Виброхвостка
20.02.2015, 21:50
Сегодня во дворе "Укрметртестстандарта" (ул. Метрологическая) видел февральское чудо - 5 семеек молоденькой вешенки.
А что это вы мои грядки грибные фоткаете? :D:D:D
#2745 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И в это время зашла жена...:
-Сергей, что за порнуха??? :eek::eek::eek:
Не отвечал, пока сама не рассмотрела:D:D
Masculin
02.03.2015, 22:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)))))
Ура!
Ура!
Уже в который раз объявляют об этой новости, впервые о ней заявляли после побега Януковича:
"В державну власність повернули мисливські угіддя Януковича в Сухолуччі."
Но и эта статья с лживым заголовком, т.к. в итоге написано:
"Прокуратурою області вживаються заходи щодо виконання рішення суду та повернення державі земельної ділянки."
Т.е. ещё не вернули, а только возвращают...
Как думаете, какая дальнейшая судьба данной территории?
Кому интересно - приглашаю принять участие в опросе
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010