КПК

Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

ЮРА-КИЕВ
29.05.2013, 11:07
Уж больно эти белые на горчаков схожи...:)
Хотя по фото на все 100% сказать трудно.

natortik
29.05.2013, 13:25
Уж больно эти белые на горчаков схожи...:)
Хотя по фото на все 100% сказать трудно.

Вряд ли. Во-первых, горчаку рано еще, он не раньше июля бывает обычно. Во-вторых, ножки все же не горчаковые - более светлые и пузатые. А общая розоватость кадров, скорее всего, особенность съемки на телефон :)

biba
30.05.2013, 17:57
К сожалению летом туда нормально и пехом дойти можно. И там народу валом:(

Shkrob
30.05.2013, 22:22
Меньше знаешь - лучше спишь. Фотоснимки грибочков этого года инфицировали дремавшую жабу. Размеры ее росли прямо пропорционально количеству отчетов с фотками. Пытался с нею бороться - "блин, да в моем черепном навигаторе нет ни одного маршрута с белогрибными дубравами". Но, когда в домике выложили фотки с лисичками и красноголовцами, жаба меня размазала по стенке - "у тебя же есть 2-3 точки в 4 км от дома с такими грибочками!". ... Сегодня вышел на трассу, подъехал до птицефабрики и пошел в сторону железной дороги. ... Жабу задушил и утопил в болоте, которое проглотило грибничку подосиновиков.

winter_ru
31.05.2013, 17:37
Сегодня. ПДН. Пешочком километров 12 в целях оздоровления. С непременным заходом в дубовые зоны. Места пребывания белых видела и внесла на всякий в навигатор. Они там были, 100%. Срезанные ножки видела. Один очевидец сказал что на днях мужик нес 140 штук улова.
До моих грибных мест не дошла километра полтора, силенок не хватило, нужно было оставить еще на дорогу обратно.
Свою жабу тоже пришлось утопить в том самом разливе, через который не рискнула проехать машиной. :D
Парк производит удручающее впечатление кучами мусора, брошенными повсюду пластиковыми и прочими бутылками, пакетами. Чистых мест почти не осталось.
Не знаю, бывают ли на форумах те, кто оставляет мусор, но вдруг прочитают?
ЛЮДИ! НЕ НАДО МУСОРИТЬ!

p.s. Встретился мне спящий ежик. Несмотря на то что мои ноги производили по лесным понятиям неимоверный шум из-за сухости листвы и веток, ежик мирно спал под деревом. Даже не так. Дрых под деревом без задних лап. Чуть позже приаттачу фото.

Всем хорошего улова на выходные!

combox
01.06.2013, 20:00
столько лисичек уже продают. в принципе пару мест по памяти осталисьЖ, было бы с кем на разведку съездить можно было бы рвануть, да и дубковые пару рощ тоже помнюю

шурик- М
03.06.2013, 23:01
Увиденная сегодня картина меня тоже сразила. Покращення сделали с.уки. В лес не заехать. Кругом знаки и шлакбаумы. Лесные дороги умышленно перегорожены завалами из деревьев. Забором загарожена огромная территория, пытался объехать ее больше часа, но таки попал на свои грядки дубо - березнячка. Грибов не обнаружил. Есть комары и земляника. Какое-то быдло ездит на шнивах и говорит что на меня протокол составит (на ехидный вопрос за что? - пожароопасный сезон :eek::eek::eek: ) короче звиздец. Кто то знает что там вообще происходит???
Как , что происходит?
То , что и обещали нам.... Покращеня
бл..дь, и это ещё не конец этого Покращеня.
Был в воскресенье в Феневичах, так там вдоль высоковольтной линии уже охотничьи номера поставили, а за ними дальше в лес кормушки для кабанов.
Сначала с.ки прикармливают, потом отстреливают.
Грибов по ведёрку собрали, посмотрели на Покращеня и уехали.
Похоже там тоже собираются заборы с решетками ставить.
Что делать если наш "папа" привык к заборам....жЫть без них спокойно не может.
бл..........

Соня
03.06.2013, 23:52
Как , что происходит?
То , что и обещали нам.... Покращеня
бл..дь, и это ещё не конец этого Покращеня.
Был в воскресенье в Феневичах, так там вдоль высоковольтной линии уже охотничьи номера поставили, а за ними дальше в лес кормушки для кабанов.
Сначала с.ки прикармливают, потом отстреливают.
Грибов по ведёрку собрали, посмотрели на Покращеня и уехали.
Похоже там тоже собираются заборы с решетками ставить.
Что делать если наш "папа" привык к заборам....жЫть без них спокойно не может.
бл..........

Вот ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там и карта есть...

шурик- М
04.06.2013, 11:50
Вот ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там и карта есть...
И врядли кто то, чем то теперь сможет помочь.
Эти су.и привыкли жЫть за заборами и колючей проволокой, вот и на воле тоже прячутся за неё по привычке.
бл...

Mivera
06.06.2013, 17:02
Ошиблась, к отчету №73
Житомирское направление, граница областей

Маслята или лисички?

winter_ru
06.06.2013, 17:39
Ошиблась, к отчету №73
Житомирское направление, граница областей

Маслята или лисички?

Это лисички. :cool::)

Провинциал
06.06.2013, 21:22
Появились в приличном количестве мухоморы. Может они съедобные? Ножка краснеет,
Съедобные, а самое главное - вкусные! Вот только часто червивые. А краснеющая ножка - самый характерный отличительный признак серо-розового мухомора.

Grysepet
06.06.2013, 22:04
Съедобные, а самое главное - вкусные! Вот только часто червивые. А краснеющая ножка - самый характерный отличительный признак серо-розового мухомора.

Да, понимаю, верю, но боюсь. Уважаемый Виктор! Приезжайте! Повезу в те края, покажете мастер-класс, а затем душевно их опробуем!

Gen_Red
06.06.2013, 22:40
Вот товарищи тоже мухоморов отведали
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vasil'
06.06.2013, 23:19
Да, понимаю, верю, но боюсь. Уважаемый Виктор! Приезжайте!
:o:
от такі самі думки про гриби які ніколи не збирав: наче і по розповідям вони, і по фотографіям, один в один, а брати - не беру:o :)

Vitus
07.06.2013, 10:54
Это лисички. :cool::)

В прошлую субботу мы с соседом на 3 часа посетили Любимовку, что за Дымером. Особых надежд не питали, поскольку леса там преимущественно сосновые, лиственных массивов - мало. Отчёта не размещал, чтобы не оффтопить, поскольку не ясно был это грибной заезд или земляничный: и лисичек, и земляники насобирали поровну :-))
Других грибов не было совершенно, в т.ч. и на торговых точках. Зато были легионы комаров размеров со шмеля каждый и много затопленных низин. :-)

Vitus
07.06.2013, 10:59
Вот товарищи тоже мухоморов отведали

Нарушение технологии приготовления? Судя по этому: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у винницких настоящий культ маремух.

winter_ru
07.06.2013, 11:31
Нарушение технологии приготовления? Судя по этому: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у винницких настоящий культ маремух.
По моему это грибной экстрим. :D Ну не с голодухи же их едят.
При всем моем уважении к грибникам с большим опытом и знаниями, ну не могу я понять зачем так рисковать своим здоровьем. Стоит потерять бдительность и "уноси готовенького"...

bvt
07.06.2013, 11:50
Почему рисковать,они явно отличаются от остальных мухоморов,очень вкусные,особенно,если не варить ,а сразу жарить или фаршировать.
Собирают их и в Прибалтике(там я и начал их собирать)Так что никакого "экстрима"

winter_ru
07.06.2013, 12:34
они явно отличаются от остальных мухоморов
Я в мухоморах полный чайник и очень хотела бы что бы мне показали эти самые отличия в живую а не на картинке в форуме.
Мастер-класс не помешает...
Пока это для меня экстрим, потому что не вижу я этих явных отличий.

bvt
07.06.2013, 12:39
На срезе,помятости розовеет,червоточины тоже розово -коричневые.Естественно,лучше пойти со знающим человеком.

uss
07.06.2013, 15:52
Естественно,лучше пойти со знающим человеком.
Лучше всякую хрень вообще не собирать. :)
Что, нормальных грибов мало ?

bvt
07.06.2013, 17:00
У каждого свое понятие"хрени".На Винничине 80% грибников не знает рыжиков и думает,что это "хрень",еще больше не знает мокруху еловую.Тогда покупайте в магазинах шампиньоны и вешенки.Вас же никто не заставляет ине агитирует собирать эти грибы,какие проблемы?

витусик
07.06.2013, 17:49
Лучше всякую хрень вообще не собирать. :)
Что, нормальных грибов мало ?

Абсолютно согласна, тем более нам грех жаловаться на количество грибов высшего и первого сорта растущих в Киевской области, НО!!! Здесь все далеко не школьники и пытаться кому то навязать своё личное мнение просто бессмысленно и бесполезно, это приблизительно, как любителям садо-мазо:), объяснить, что обычный секс лучше:rolleyes:.

Gen_Red
07.06.2013, 19:13
Так что никакого "экстрима"
Я как раз считаю, совершенно наоборот, это точно так же, как и японцы платят бешеные бабки за фугу, а потом жрут и думают - встану из-за стола или на скорой повезут из ресторана:D

Провинциал
07.06.2013, 22:42
Когда собираю грибы, исхожу из одного правила: гриб должен быть вкусен! Иначе зачем! Есть грибы съедобные, как, например, подберезовик, а есть, тот же мухомор серо-розовый, условно съедобный. Но, тот, кто в теме, променяет все подберезовики на мухоморы серо-розовые без промедления. Это так к теме... Про отравления "маремухой" - это бред сродни инквизиции 16 века.
П.С. Никого не принуждаю, чем больше не знающих, тем больше мой урожай:)

Gen_Red
07.06.2013, 23:00
Про отравления "маремухой" - это бред сродни инквизиции 16 века.
А кто говорит, что отравились маремухами :confused:
100% что отравились по не знанию пантерными мухоморами

витусик
07.06.2013, 23:05
гриб должен быть вкусен! Иначе зачем! Есть грибы съедобные, как, например, подберезовик, а есть, тот же мухомор серо-розовый, условно съедобный.
Но есть классика ( почти вечное) - ЖАРЕНЫЕ ЛИСИЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, ЖУЛЬЕН С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ, и каждый вправе выбирать кому что вкуснее.

Провинциал
08.06.2013, 00:01
Но есть классика ( почти вечное) - ЖАРЕНЫЕ ЛИСИЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА, ЖУЛЬЕН С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ, и каждый вправе выбирать кому что вкуснее.

Уверен, что скоро, очень скоро, тот же серо-розовый мухомор будет не просто классикой - деликатесом.
Помню, что лет 20 назад зонтик тоже был мухомором.:)

витусик
08.06.2013, 00:15
Помню, что лет 20 назад зонтик тоже был мухомором.:)
Может это смешно, но для меня он и сейчас мухомор:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Провинциал
08.06.2013, 00:31
Витусик, без иронии, Вы счасливый человек, у Вас все еще впереди. "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...":)

uss
08.06.2013, 00:38
рыжиков и думает,что это "хрень",еще больше не знает мокруху еловую.
А я и этих не беру , и знать не хочу. Лично для меня грибы это : маслята, опята, белые, красноголовцы, польские , лисички,решётки. Может чего и упустил, но в основном где-то так:) . И зачем мне какие-то мухоморы ?:D
А вообще, каждый .....собирает как он хочет.:D Я не против :D
Я беру только то , что знаю.

bvt
08.06.2013, 10:04
каждому - свое....

Gen_Red
08.06.2013, 11:48
Я вот тоже, в прошлом сезоне нашёл отличную семейку зонтика краснеющего, но когда пришёл домой и начитался, что его разновидность может быть ядовитым, то всё выбросил :(

hanka
08.06.2013, 12:34
лучше пойти со знающим человеком.
Конечно, лучше...:) А можно просто не брать слишком молоденьких- я так делала. Те, что постарше, проще идентифицировать новичку.

winter_ru
09.06.2013, 20:40
По грибам отчитываться в общем не чем - один подберезовик, одна сыроежка. Это были поиски новых мест. Зато сегодня я почувствовала себя не токмо звеном мироздания, но и звеном пищевой цепочки. Я ела и собирала землянику, комары ели меня. :D Но 2 литра земляники я у них отбила. :)

Gen_Red
09.06.2013, 21:21
Но 2 литра земляники я у них отбила. :)
А крови сколько литров кровосиси выпили?:D:D:D

winter_ru
09.06.2013, 21:33
А крови сколько литров кровосиси выпили?:D:D:D

Насчитала около 150 укусов. Но на мне их почти не видно уже. Надо было более серьезным репеллентом запасаться. Местами еще было терпимо, но кое-где было впечатление что я первый человек, которого они видят за последние 10 лет и должна ответить за все. :eek:
Появились оводы, это гораздо неприятнее комаров как по мне.

Grysepet
10.06.2013, 18:16
Вчера вечером возвращался с Черниговщины. В Коптях массово продают очень симпатичные лисички и землянику. Кто знает места -вперёд. Сделал вывод, что и в р-не полигона Десна нужно провести разведку.

malvolio
11.06.2013, 00:29
Вчера вечером возвращался с Черниговщины. В Коптях массово продают очень симпатичные лисички и землянику. Кто знает места -вперёд. Сделал вывод, что и в р-не полигона Десна нужно провести разведку.
Интересно, где за Десной те доступные места на полигоне? Однажды пробовали там проехать - стоял солдатик. Так и не узнали тех мест.
Обычно собираем около самого военного городка. А на тот самый загадочный полигон даже не знаем, как правильно ехать.

Grysepet
12.06.2013, 20:11
Интересно, где за Десной те доступные места на полигоне? Однажды пробовали там проехать - стоял солдатик. Так и не узнали тех мест.
Обычно собираем около самого военного городка. А на тот самый загадочный полигон даже не знаем, как правильно ехать.

Для меня полигон Десна это и возле военного городка, и дорога на Гончаровский полигон (где стоял солдатик), и трасса на Окуниново-40шичи. Лисички, в основном, во взрослой берёзе и рядом сосны, или в сосне и рядом что-то лиственное, даже акация. На поездку ещё не созрел, ведь 14-го открытие на Каневском, хочется трофеев.

Виброхвостка
13.06.2013, 12:32
Про отравления "маремухой" - это бред сродни инквизиции 16 века.

Это не совсем бред, маремухами никто не травится, а вот то что люди зачастую опенок от поганки отличить не могут - это суровая реальность. Я вот когда лепиоти из машины выгружаю под домом, обычно рядом собирается толпа соседей, кричащих: Вы чтооооо, выкиньте немедленно!!! Потравитесь, это же МУХОМОРЫ!!!!

Опять таки - воспоминания, в лес приезжает Прадо, из него выходят дяденьки и тетеньки, ходят полчаса, находят польский (потоптали они в 50 раз больше) несут его на вытянутых руках, фоткают и кричат от счастья - мы БЕЛЫЙ нашли! Ладно бы еще польский на толстой ножке был, так нет... Грибы надо знать "в лицо" поэтому я никогда не ем грибы приготовленные человеком, с которым я ни разу не была в лесу. Доверие доверием, но все-таки...

Провинциал
13.06.2013, 22:39
Это не совсем бред, маремухами никто не травится, а вот то что люди зачастую опенок от поганки отличить не могут - это суровая реальность.

Да все верно, травятся от незнания, неумения, и наконец, от собственной дремучести!
Я за то , чтобы просвещаться, в том числе и на этом сайте.

Mivera
14.06.2013, 11:40
Sinderella, спасибо за позитив!
Я тоже обожаю лисички, но собирала их крайне мало, не знаю мест возле Киева. Да, меня тоже постоянно тянет в лес, поляны с грибами постоянно снятся, вот только мужа сложно вытянуть в лес, не понимает он моего рвения и азарта.
Может завтра поедем...

P.S.Может кто подскажет леса/места, где бывают лисички по Житомирскому или Тетеревскому направлению....
Можно в личку.

Асури
14.06.2013, 13:42
P.S.Может кто подскажет леса/места, где бывают лисички по Житомирскому или Тетеревскому направлению....
Можно в личку.[/QUOTE]

Мы собирали в районе села Забеличье в этом году.
Нужно ехать от Забеличья в сторону Радомышля и свернуть в лес вправо. Растут локально, если повезет найти полянки, то можно насобирать. Лесные дороги завалены соснами и лужи. См. отчет в теме отчеты за 2013 г.

Идейный
14.06.2013, 15:19
Добрый день, подскажите пожайлуста, были вчера в лесу собирали польский и белый. Прийдя домой обнаружили у грибов под шляпкой розоватой цвет. С виду он похожий на польской . Что это может быть за гриб???? Благодарин за коментарий

winter_ru
14.06.2013, 15:24
обнаружили у грибов под шляпкой розоватой цвет. С виду он похожий на польской
Горчак. С виду очень похож на белый. Он не ядовитый, просто очень горький и если попадет на сковороду с белыми, испортит все остальные грибы горечью. Горечь не вымачивается никак. Поэтому несъедобен. Если сомневаетесь, определяйте по вкусу на срезе ножки. Но этот совет относится только к грибам очень похожим на белые. С мухомороподобными пожалуйста такого не делайте.;)
С опытом научитесь и по внешним признакам отличать белый от горчака.

DDSHE
14.06.2013, 15:57
To Александр Висык: да, на фото у Вас штук восемь явных горчаков

Gen_Red
14.06.2013, 17:41
В Хмельницкой области ввели налог на грибы

Решение призвано наполнить бюджет

malvolio
14.06.2013, 23:26
Лисички, в основном, во взрослой берёзе и рядом сосны, или в сосне и рядом что-то лиственное, даже акация.
Вот этот пост уважаемого Grysepet - вот!
В нем - всё сказано о Лисичках.
Подтверждаю!!! :Smile044:

Gen
17.06.2013, 00:17
Наблюдал массовую гибель белых на полигоне Старого)...)
:eek::eek:

DDSHE
17.06.2013, 09:09
To: Gen
ну и фантазия у Вас... не, такого не видал, сейчас у нас красные с белыми заодно)))

Somm
18.06.2013, 23:36
УНИАН, конечно, жжОт... странно, что никто из вас эту вопиющую х-ню не отметил :)
О какой культуре гриболовства (а также о каком доверии к этому, как правильно отметил коллега, бреду) может идти речь, если к "статье" об отравлении якобы маремухами, которых якобы могли перепутать с пантерными мухоморами, какой-то ушлёпок (пардон, фоторедактор) присобачил фотку ЗОНТИКА?! :eek:
В этом и причина 99.9% всех отравлений: люди просто не знают, что они собирают, что едят и как это называется. А потом, как пел Высоцкий, "бяззубые старухи" коптят нам мозги плохой экологией, близостью дорог с выхлопными газами, промышленных предприятий, переопылением белых поганками и прочей... дамы, пардон муа!.. ХEРНEЙ

natortik
19.06.2013, 11:05
УНИАН, конечно, жжОт... странно, что никто из вас эту вопиющую х-ню не отметил :)
О какой культуре гриболовства (а также о каком доверии к этому, как правильно отметил коллега, бреду) может идти речь, если к "статье" об отравлении якобы маремухами, которых якобы могли перепутать с пантерными мухоморами, какой-то ушлёпок (пардон, фоторедактор) присобачил фотку ЗОНТИКА?! :eek:

Мы с мужем отметили :) он в той заметке даже комментарий оставил :)

Хотя поражает не только УНИАН. Как вам заметка с ТСН?

Цитата: "Проте, якщо гриб неїстівний, то із коріння у нього виступає "молоко", а якщо їстівний, то такого ефекту немає."

Что эти люди курят? или на каких грибах сидят? Полное соответствие слогану канала...

Somm
20.06.2013, 00:01
Хотя поражает не только УНИАН. Как вам заметка с ТСН?

Цитата: "Проте, якщо гриб неїстівний, то із коріння у нього виступає "молоко", а якщо їстівний, то такого ефекту немає."

Что эти люди курят? или на каких грибах сидят? Полное соответствие слогану канала...
Н-да, уровень современной журналистики таки действительно "вражае"... Там на сайте предлагают тем, кто заметил ошибку, выделить ее и нажать Ctrl-Enter, я так и сделал, причем перед Ctrl-Enter нажал еще Ctrl-A, то есть выделил ВЕСЬ текст :) По сравнению с нашими форумными грибниками эти жалкие бумаго- и экраномараки выглядят так же убого, как псилоцибе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5)(который, видимо, они и употребляют перед тем, как кропать свои горе-материалы) рядом с отборным боровиком...

Mivera
07.07.2013, 16:31
В Киеве уже несколько часов идет дождь!
К грибам наверное....

Провинциал
13.07.2013, 00:30
Можливо знавці зможуть ідентифілувати мої підозрілі гриби фото 4 і 12.
Я б сказав, що це один з видів моховиків.
Однозначно - гриб істивний.

pit
13.07.2013, 07:58
Я б сказав, що це один з видів моховиків.
Однозначно - гриб істивний.

Дякую.

шурик- М
16.07.2013, 23:42
продавали грибы - штук 20 беляков размером с меня
Классно казано!!!!:):):)
:Smile018::Smile018::Smile018:

ксюша
16.07.2013, 23:56
Да, абсолютно!

AROMAN
17.07.2013, 11:12
В этом и причина 99.9% всех отравлений: люди просто не знают, что они собирают, что едят и как это называется. А потом, как пел Высоцкий, "бяззубые старухи" коптят нам мозги плохой экологией, близостью дорог с выхлопными газами, промышленных предприятий, переопылением белых поганками и прочей... дамы, пардон муа!.. ХEРНEЙ

Прошу пардону, но можно объяснить разницу между маремухой и зонтиком. Сам с Винницкой области. Всю жизнь едим грибы называемые маремухами. Никогда даже не задумываясь, считаются они съедобными или нет. Так просто знаем какие грибы можно кушать, какие нет. Это без каких-либо книжек, интернетов. Просто дед грибник, папа грибник, и мне этот диагноз по наследству передался. Изучением найденых грибов не занимаемся, просто в чем уверены, то берем, а в чем не уверены, с голоду не подохнем.
Возможно есть ссылка где почитать.

Вот эти грибы мы называем маремухами и уже более 20 лет я лично употребляю в пищу. Живее многих живых.

Lis
17.07.2013, 14:50
Полностью солидарен с уважаемым Ароманом уже лишь только за то, что с Винницкой области - земляк, а тем более, что с успехом употребляет маремухи 20 лет, лично употребляю маремухи вдвое дольше. У нас в Тульчинском и Тростянецком районах Винниччины маремухи один из самых уважаемых трофеев. А также процитирую уважаемого Провинциала:
"Когда собираю грибы, исхожу из одного правила: гриб должен быть вкусен! Иначе зачем! Есть грибы съедобные, как, например, подберезовик, а есть, тот же мухомор серо-розовый, условно съедобный. Но, тот, кто в теме, променяет все подберезовики на мухоморы серо-розовые без промедления. Это так к теме... Про отравления "маремухой" - это бред сродни инквизиции 16 века.
П.С. Никого не принуждаю, чем больше не знающих, тем больше мой урожай". (Сообщение 2026)

AROMAN
17.07.2013, 15:13
Видать в этих краях имунитет к мухоморам.

Родина моя - Капустяны:)

Lis
17.07.2013, 15:26
Как говорится на вкус и цвет... Или один любит арбуз, а другой свиной хрящик и т.п.
Лично мне подберезовик и подосиновик одни из самых красивых грибов, и в баночках они красивые, молоденькие, но надо кое-что добавлять, чтобы рассол не был темный, в ветке блюд это расписано, но вот классически жареные по вкусу маремухи, сыроежки намного вкуснее вышеупомянутых. Что касается зонтиков, пробовал их в кляре – не особо впечатлили, в кляре можно много чего вкусным сделать. По этому их и не беру. Но еще раз повторюсь у каждого свои мнения и предпочтения, к примеру если немножко перефразировать известное высказывание, то может получиться – как Вы не любите мухоморы?! Да Вы просто не умеете их готовить!
И еще раз хочется заострить внимание уважаемых грибников - будьте бдительны - мухомор розовеющий похож на ядовитые мухоморы тот же пантерный, кто сомневается лучше не рискуйте.

Lis
17.07.2013, 15:28
Ароман я Вас окружил Кирнасовка, Александровка

AROMAN
17.07.2013, 15:49
Вы окружили, а у меня свободный доступ к Вашим грибам как со стороны Кирнасовки так и со стороны Александровки. :):):)

Алёнушка
18.07.2013, 19:24
В Киеве уже несколько часов идет дождь!
К грибам наверное....

Ну разве что в ПДН... других солидных грибных мест в самом Киеве, что-то я не припоминаю :) Поэтому пусть лучше дождь идёт за Киевом ;)

шурик- М
18.07.2013, 23:37
Ну разве что в ПДН... других солидных грибных мест в самом Киеве, что-то я не припоминаю :) Поэтому пусть лучше дождь идёт за Киевом ;)
А как же ДВРЗ, Труханов остров, гидропарк ?:confused:
По этим местам даже в этом году были очень красивые отчёты;)

Somm
19.07.2013, 16:23
Прошу пардону, но можно объяснить разницу между маремухой и зонтиком.
.........
Вот эти грибы мы называем маремухами и уже более 20 лет я лично употребляю в пищу. Живее многих живых.
Это маремухи и есть. Мухомор серо-розовый, съедобный и вкусный. А разница между ним и зонтиком - это... ээээ... как бы сказать... ну, поскольку форум рыбацкий, то примерно такая же, как между голавлем и плотвой. Ну как это объяснить правильно? :) Разные виды, хотя семейство одно...

шурик- М
22.07.2013, 11:10
Это маремухи и есть. Мухомор серо-розовый, съедобный и вкусный. А разница между ним и зонтиком - это... ээээ... как бы сказать... ну, поскольку форум рыбацкий, то примерно такая же, как между голавлем и плотвой. Ну как это объяснить правильно? :) Разные виды, хотя семейство одно...

Только голавль и плотва - одно семейство, карповые, а грибы зонтик и маремуха имеют разные семьи.

Гриб-зонтик
Гриб-зонтик белый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Гриб-зонтик (Макролепиота)

Мухомор червоніючий маремуха (Amanita rubescens (Pers. ех Fr.) S. F. Gray.) З родини мухоморових

Біологічна класифікація
Царство: Гриби (Fungi)
Відділ: Базидіомікотові гриби (Basidiomycota)
Клас: Homobasidiomycetae
Підклас: Hymenomycetes
Порядок: Agaricales
Родина: Мухоморові (Amanitaceae)
Рід: Мухомор (Amanita)
Вид: Мухомор червоніючий

Один почти шампиньон, а второй всё-таки мухомор:)

Somm
24.07.2013, 12:06
Только голавль и плотва - одно семейство, карповые, а грибы зонтик и маремуха имеют разные семьи.

Чё-то я от жизни отстал, что ли... Или система биологической классификации у грибов своя, особенная :) Я как привык: тип-класс-отряд-семейство-род-вид. А тут какой-то "порядок" объявился на ровном месте.
Имел в виду, что и маремухи, и зонтики - агариковые. А то, что ошибся в таксоне, и это не семейство, а "порядок" - то извиняюсь :)

шурик- М
24.07.2013, 12:27
Чё-то я от жизни отстал, что ли... Или система биологической классификации у грибов своя, особенная :) Я как привык: тип-класс-отряд-семейство-род-вид. А тут какой-то "порядок" объявился на ровном месте.
Имел в виду, что и маремухи, и зонтики - агариковые. А то, что ошибся в таксоне, и это не семейство, а "порядок" - то извиняюсь :)

Я и сам не особо в таких вещах разбираюсь:)
Это Гугл меня к Википедии отвёл, там я таких умняков и начитался:):158:
Так что всё нормально:)
Слухи пошли, что в иванковском направлении белые наступают;), это я так, для общей информации:)

Виброхвостка
24.07.2013, 13:11
Слухи пошли, что в иванковском направлении белые наступают;), это я так, для общей информации:)

Не знаю где иванковское направление, а вот трасса Чернигов-Киев вся в белых, про лисички просто молчу.

Gen_Red
25.07.2013, 00:22

Изощрённый рынок повидал всякие ситуации с окнами, что, казалось бы, в этой области уже мало что в состоянии вызвать удивление. Настоящий гриб, проросший в стеклопакете, похоже, можно отнести к категории сенсационных курьёзов с окнами, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Такой фото-сюрприз в работе оконного стеклопакета предоставил сотрудник польской компании JAR-EKO.

По словам польских экспертов, такой факт, как запечатлён на фотографиях от 27 июня 2013 года, они видят впервые в своей жизни и даже не пытаются объяснить его причину. Просто «что-то» случилось и ... настоящий гриб неизвестного вида пророс в стеклопакете. Это что-то невероятное!

Эксперты рынка окон, шутя, нарекли новый элемент стеклопакета - Fungus vitreus (с лат. гриб стекловидный). В то же время, закономерно возникают вопросы: что это за вид грибов и съедобный ли он?

Возможно, среди читателей портала ОКНА МЕДИА найдутся любители и профессионалы микологии (наука о грибах), которые помогут разгадать тайну урожайного стеклопакета.

Vitus
25.07.2013, 16:04
Не знаю где иванковское направление, а вот трасса Чернигов-Киев вся в белых, про лисички просто молчу.
Стало быть, и в сосновых лесах уже белый пошёл...

combox
26.07.2013, 00:44
сегодня продавали белые просто отличнейшие. форма сосновая. так что пора за беляяками уже ехать на разведку.:)

Алёнушка
27.07.2013, 20:43
сегодня продавали белые просто отличнейшие. форма сосновая. так что пора за беляяками уже ехать на разведку.:)
Да, согласна с Вами! Уже от многих слышала, что пошёл белый в сосне. И луна убывающая... Главное, чтобы жара не портила урожай :)

Lis
28.07.2013, 20:09
25 липня, 2013 10:56 ▪ Версія для друку

Уряд збільшив штрафи за незаконний збір грибів, сінокіс, випас худоби та вбивство лосів і мишей
Кабінет міністрів збільшив штрафи за незаконну вирубку дерев, знищення диких тварин і птахів і забруднення земель. Про це свідчить постанова "Про затвердження такс для обчислення розміру шкоди від порушень законодавства про природно-заповідний фонд", яку вчора ухвалили на засіданні Кабміну.

Документ розроблений Міністерством екології та природних ресурсів, пише "Коммерсантъ Украина".

Документ скасовує аналогічну постанову від 1998 року і значно збільшує штрафи за знищення флори і фауни, засмічення територій і несанкціонований в'їзд транспорту в заповідники і заказники.

"Підвищення штрафів посилить схоронність природно-заповідного фонду і збільшить надходження до бюджету", - повідомив директор департаменту заповідної справи Мінекології Віктор Канцурак.

За новими правилами, максимальний штраф за незаконно зрубане дерево складе 6066 грн (раніше – 1103 грн).

Посилюється також відповідальність за незаконний сінокіс: 18,2 тис. грн за 1 га (раніше - 3 тис. грн) і самовільний випас худоби: 273 грн (30 грн). Незаконний збір грибів буде тарифікуватися по 27 грн за одиницю (5 грн / шт), а ягід – 137 грн за 1 кг (25 грн / кг).

Крім того, у багато разів збільшуються штрафи за незаконне знищення тварин.

Так, за вбивство лося доведеться заплатити 40 тис. грн (2 тис. грн), козулі – 8,8 тис. грн (860 грн), лисиці – 2,6 тис. грн (550 грн).

Любителям несанкціонованої полювання доведеться заплатити 1824 грн штрафу (350 грн) за ондатру і 938 грн – за зайця (180 грн).

Найменший штраф за знищення степової миші – 26 грн. Те ж стосується і птахів. Наприклад, штраф за фазана складе 939 грн, за дикого гусака – на 1 грн менше, а за перепілку – 469 грн (раніше – все по 180 грн).

При цьому покарання за незаконний вилов риби складе, зокрема, за осетрових – 4513 грн / шт (раніше – 550 грн), сома – 752 грн (94 грн), щуку – 903 грн (55 грн). За молюсків доведеться заплатити по 2,5 тис. грн / т (480 грн).

Несанкціонований проїзд транспорту по об'єктах природно-заповідного фонду обійдеться в 208 грн за легковий автомобіль (40 грн) і 286 грн – за автобус (55 грн). Штраф за посадку вертольота становитиме 10,4 тис. грн (2 тис. грн). У документі вказується, що штрафи не застосовуються, якщо природі було завдано збитків при порятунку людей і в інших надзвичайних ситуаціях.

У Мінекології уточнили, що стан природоохоронних об'єктів контролюють Державна охорона природно-заповідного фонду України і Державна екологічна інспекція.

"У 2012 році працівники служби охорони установ природно-заповідного фонду Мінекології склали 1383 протоколи про адміністративні правопорушення", – повідомив Канцурак.

В.о голови Держекоінспекції Ігор Кошелєв додав, що в I півріччі цього року служба провела 1318 перевірок і притягла до адміністративної відповідальності 152 порушника.

Однак екологи вважають, що природоохоронний нагляд в Україні проводиться формально.

"Збільшення штрафів – це добре, але Держекоінспекція могла б працювати ефективніше. Зараз контроль є тільки там, де працює адміністрація об'єктів – у національних парках і заповідниках", – зазначив заступник голови Національного екологічного центру Олексій Василюк.

"Природоохоронні об'єкти у нас часто взагалі ніяк не позначені, немає кадастру природоохоронних земель, а фермери, працюючи на землі, навіть не знають, що це заказник", – підтримав колегу активіст екологічного співтовариства "Печеніги" Сергій Балобина.

Як повідомлялось, за останні роки на Одещині створили лише один заповідник, на Черкащині – 84.

Наразі площа територій та об'єктів природно-заповідного фонду (ПЗФ) складає майже 3 млн. 651 тис. га, що становить 6,05% усієї території України.

Serik
02.08.2013, 20:20
дождь прошел... ехать или нет? :confused:

Gen_Red
02.08.2013, 21:42
дождь прошел... ехать или нет? :confused:
А что, за ночь после дождя может что-то вырасти:confused:

Serik
02.08.2013, 22:29

я к тому что мокро там будет и грязь топтать не очень хочется...
после раздумий решили все-таки "проветриться", авось напожарить найдем :rolleyes:

Ярослав2
03.08.2013, 20:49

Вырастает даже за утро... Вечером сухо и глухо. После полуночи тучки. Под рассвет полило.... К 7.00 перестало. К 11.00 вперед за орденами. При хорошем раскладе к ужину на 2 взвода личного состава одно сплошное грибное блюдо силами двух комзводов +две жены + прапорщик один + УАЗ.... тож один :))) Места наши - местные. Время - конец 80-х прошлого века.

Gen_Red
05.08.2013, 19:44

Предупреждение - слабонервным не смотреть! :D

Алексей(Снегирь)
12.08.2013, 18:22
Серега!
Ну как можно такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) кушать?!
:confused:;):)
Они же старые!!! :rolleyes::D

Grysepet
12.08.2013, 19:52
Серега!
Ну как можно такие кушать?!

Они же старые!!!

А кто тебе сказал, что их съели? Это фото воскресенья. Засушили у матери подосиновик (большая шляпка), пятёрку подсохших белых с прекрасным грибным запахом, моховички. Немного мяса в грибах для меня не критично, ИМХО это лучше, чем солитёр в леще. Цепляю улов субботы, там тоже %70 ушло в утиль, но часть польских, 2 белых, зелёные сыроежки, бабки и краснюк жареные с лучком на безгрибье под рюмаху-як кажуть," це вже бла-бла-бла- вообще..."

Асури
12.08.2013, 23:12
С последних отчетов понятно, что грибы уже готовые сушеные на грядках...
Дождик макромицетный приди )))

Sindirella
13.08.2013, 11:33
на Харьковской лисичек продают не меряно! Огромными корзинами!
Где же они их берут??????
Знать бы те места;););)
Может кто знает? Дайте инфу в личку. С меня большая бутылка/коробка чего пожелаете;):D

Асури
13.08.2013, 12:21
на Харьковской лисичек продают не меряно! Огромными корзинами!
Где же они их берут??????
Знать бы те места;););)
Может кто знает? Дайте инфу в личку. С меня большая бутылка/коробка чего пожелаете;):D

Лисички есть еще на полигоне Десна и в окрестностях - ездили на выходных, немного насобирали. отчет не выкладывала, т.к., особо нечего и не фоткали (мы в первый раз ехали в те края, не зная местности на много и не рассчитывали). А на перекрестке возле Остра местные в ряд стояли с полными корзинами..
Знаю от знакомых, что возле Малина есть лисички до сих пор..
Ну и, гипотетически, - есть в большом количестве под Чернобылем )))

Гуру
14.08.2013, 21:55
Поздравляю всех грибников с дождем. Скоро на грядки, как долго кто усидит я думаю в пятницу можно в бой....... как кто думает?

Sindirella
15.08.2013, 08:16
Поздравляю всех грибников с дождем. Скоро на грядки, как долго кто усидит я думаю в пятницу можно в бой....... как кто думает?
В пятницу точно еще рано. Дождь же только прошел.

lesik
16.08.2013, 16:15
я думаю в пятницу можно в бой....... как кто думает?[/QUOTE]

По опыту - отсчитайте от дождя недельку, а лучше дней 10, тогда есть шансы.

Асури
19.08.2013, 20:12
Форумчане, как обстоят дела с грибами в Быковне, кто собирал в последние годы? Буду благодарна за информацию, очень нужно знать, какой вид съедобных макромицетов там водится :confused:

buzyan
19.08.2013, 22:40
Форумчане, как обстоят дела с грибами в Быковне, кто собирал в последние годы? Буду благодарна за информацию, очень нужно знать, какой вид съедобных макромицетов там водится :confused:
Опята рядовка поляки. Не густо.

Mivera
23.08.2013, 21:45
Посмотрела прогноз, дожди начинаются.... к грибам, наверное!

DedToba
24.08.2013, 20:09
Mivera,Вы, интересовались.

Mivera
24.08.2013, 20:54
Спасибо! Мы его не снимали, но интересно, что за чудо такое, красиво на дереве смотрелся, молодой еще.

DedToba
24.08.2013, 21:38
Спасибо! Мы его не снимали, но интересно, что за чудо такое, красиво на дереве смотрелся, молодой еще.
Так надо было его зарезать,пока молодой :D .

Mivera
24.08.2013, 22:28
Я собираю только хорошо известные мне грибы.

Sindirella
27.08.2013, 17:46
Прямо как у Солоухина, который рассказывал о шампиньонах, ломающих асфальт в Москве!:D Супер!!!:D

Вот еще бы в лесу грибочков, не только в городе:D
Вчера на трассе на Переяслав-Хмельницкий был замечен дедушка с корзинкой белых. Продавал. Знает же места!!!

lesik
29.08.2013, 16:52
Д-О-О-О-Ж-Ж-ДЬ!!!!

combox
30.08.2013, 22:43
Д-О-О-О-Ж-Ж-ДЬ!!!!

а завтра вообще стоит ехать в лес как думаете? можно на улов рассчитывать? или рановато все-таки еще.

Небритый
01.09.2013, 23:49
ИМХО, опята - ложные.

Gen_Red
01.09.2013, 23:50
ИМХО, опята - ложные.
Я тоже так подумал и не взял :D а не летние? Юбок у них не было и ножки слегка зеленоватые.

natortik
02.09.2013, 00:30
Я тоже так подумал и не взял :D а не летние? Юбок у них не было и ножки слегка зеленоватые.

Зеленоватые ножки - еще один признак ложноопенка серно-желтого. Видимо, действительно он.

А трутовик похож на разросшийся дедалеопсис бугристый, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Жаль, не видно какая там фактура под шляпкой.

Gen_Red
02.09.2013, 00:41
А трутовик похож на разросшийся дедалеопсис бугристый, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Жаль, не видно какая там фактура под шляпкой.
Вроде похож, но в описании размерчик маловат, на фото в отчёте, где один гриб, его размер 40-50 см. Снизу тонкий белый трубчатый слой.

combox
02.09.2013, 01:36
думал пойти погулять в дубовые рощи в парк ДН, но после Вадима С Л и natortik думаю делать там уже нечего :D:D:D

Tsar
02.09.2013, 06:44
3 больших семьи каких-то опят, которые располагались на 3х рядом стоящих пнях. В них я не шарю потому не брал, подскажите какие это?

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных у опят
Ножки голые до пят.

umans
02.09.2013, 15:30
Всем здравствуйте! В новый сезон с дождичком!!! Говорят новичкам везёт! Надеюсь мне тоже..:) Примите новичка? :fish-predator:

Sindirella
02.09.2013, 17:57
umans, велком! :)

Коллеги! Подскажите! Если утром собрать немножечко беленьких грибочков, положить их в холодильник, вечером вынуть, сложить в коробку с дырочками и целую ночь везти в поезде, то утром с ними что будет? :o
Другими словами, можно ли траспортировать белые грибы и как долго они хранятся без холодильника?:o

Небритый
02.09.2013, 19:17
Другими словами, можно ли траспортировать белые грибы и как долго они хранятся без холодильника?:o
Транспортировать вроде не проблема - если не сильно по жаре. Но у меня обычно проблема в том, что покуда доезжают, "мясо" начинает активно плодиться, именно в белых особенно. И зачастую через несколько часов ножка уже просто труха.

Борджиа
02.09.2013, 19:28

Коллеги! Подскажите! Если утром собрать немножечко беленьких грибочков, положить их в холодильник, вечером вынуть, сложить в коробку с дырочками и целую ночь везти в поезде, то утром с ними что будет? :o
Думаю..что это будет термосумка ,с аккумуляторами холода между грибочками. Такой вариант практикуется,когда едешь своим ходом далеко на электричке..потом пешим..В общем ездили до Монастырища, на Тетерев и везли мясо.Приезжало свежим, как в обычном холодильнике.Отаке...

Antrate
02.09.2013, 21:24

Дёшево и сердито: пару бутылок с водой заморозить, грибы в коробку, обернуть бутылки и коробку в полотенце.

Mivera
02.09.2013, 22:19
[Мы часто ездим на природу с ночевкой, и для перевозки мяса и др. продуктов купили небольшую термосумку из плотного материала с термоподкладкой и два небольших хладоагрегата. Агрегаты с двух сторон, продукты внутри могут хранитьсч до 10час и не портитсч, Можно использовать и бутылки с замороженной водой, вместо термосумки- рюкзачок, но тогда продукты нужно завернуть в несколько слоев бумаги и полотенец. Неплохо хорошо охладить грибы перед поездкой.
Думаю, довезете в норм. состоянии.

Nichegozebe
02.09.2013, 22:24

Везли после ночевки в холодильнике, с Ивано-Франковска в Киев, в дороге около 8 часов.. времени на переработку у Вас будет крайне мало.

Удачи, ни среза, ни червя.

Sindirella
02.09.2013, 22:45
Друзья! Большущее спасибо за советы. Грибы хочу передать своей старенькой бабушке, заядлой грибнице. По состоянию здоровья она уже даже из квартиры не выходит и мне безумно хочется побаловать ее грибочками. Лисички возила, но они хорошо транспортируются, это всем известно.
Как доехали грибочки - потом напишу, поделюсь опытом.

igorkiev
03.09.2013, 15:20
Sindirella ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), может их порезать, проварить, заморозить и передать уже полу-готовыми? Такие полуфабрикаты точно доедут;)

Sindirella
03.09.2013, 17:01
Игорь, это само собой. И замороженные, и сушеные, и банки поедут.
Просто, она с детства за грибами ходила, а сейчас не может и очень скучает. Могу себе только представить, как ей хочется взять гриб в руки, подержать, рассмотреть, понюхать, почистить...:))

OK
03.09.2013, 20:18
Обожаю отчеты ЗОЛУШКИ!!!

Хотя правильно Cinderella (но может в Sinderella заложен свой особый смысл... тогда сорри).

Но это чисто шутки для и между делом :)

Обожаю за одну простую,но важную вещь. Как же в каждом отчете очищен и ВЫКОХАН каждый грибочек!!!

РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!

Piter Salo
03.09.2013, 20:52
Друзья! Большущее спасибо за советы. Грибы хочу передать своей старенькой бабушке, заядлой грибнице. По состоянию здоровья она уже даже из квартиры не выходит и мне безумно хочется побаловать ее грибочками. Лисички возила, но они хорошо транспортируются, это всем известно.
Как доехали грибочки - потом напишу, поделюсь опытом.

Молодец какая: и Золушка, и Красная Шапочка :)
Про сумку с аккумуляторами подтверждаю, если аккумуляторы из морозилки, то холод в сумке держится долго.

Deep
04.09.2013, 10:07
Может чуть не в эту тему, но наткнулся на такую вот инфу (хорошо, что вовремя, так как на днях собирался за грибами)

Может кто-то и про другие области что-то слышал или находил информацию ?

Любитель рыбалки
04.09.2013, 10:22
Может чуть не в эту тему, но наткнулся на такую вот инфу (хорошо, что вовремя, так как на днях собирался за грибами)

Может кто-то и про другие области что-то слышал или находил информацию ?

:D Это статья за 2011 год!!!
В других местах в 2011 лично видел такие деревья, но скажу, что желтыми они были не от химикатов, скорее всего, а от гусениц, которые их пожирали. Сосны реально стояли как высохшие, иголки объедены:eek:. Было это все в районе Тетерева

Deep
04.09.2013, 10:56
В других местах в 2011 лично видел такие деревья, но скажу, что желтыми они были не от химикатов, скорее всего, а от гусениц, которые их пожирали. Сосны реально стояли как высохшие, иголки объедены:eek:. Было это все в районе Тетерева

Действительно ошибся, но искать статью начал, так как мама по зомбоящику видела новости про черниговскую область....так что похоже и в этом году опрыскивали чем-то, но естественно информации нет (

Сивуч
04.09.2013, 12:24

В том месте,куда я езжу,пару лет назад опрыскивали лес такой гадостью-после этого там прекратили расти белые,а раньше там было очень хорошее место.

Gen_Red
04.09.2013, 20:54
Модераторы, это уже захарило!!!:mad: Может банить, тех кому повылазило?

мухоморчик
05.09.2013, 09:02
С белой завистью прочитали отчет Лисички. На праздники (24 августа) жена с подругами ездили в Прикарпатье (Шешоры). Но там в июле не было дождей и соответсвенно гриб не пошел. А была такая МЕЧТА у девченок .:(

Любитель рыбалки
05.09.2013, 09:42

:confused:
а что захарило?

шурик- М
05.09.2013, 11:21
:confused:
а что захарило?

А разве не понятно?
Есть соответствующая ветка в разделе , а отчитываться о том что пошел дождик и тому подобные вещи это полный бред для ветки об отчетах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - прочтите хоть раз.

Как и положено - открываю новую тему. Всех убедительно прошу наполнять её исключительно ОТЧЁТАМИ.
В заголовке к посту в идеале рекомендуется указывать: дату сбора (день недели), место сбора (хотя бы район). Яркий пример заголовка в отчёте от natortik (смотрите по ссылке, которую я привожу ниже)
Напоминаю, что:
! Все обсуждения, вопросы-ответы, охи-вздохи на урожаи коллег и тому подобное мы выкладываем с теме "Общий грибной трёп" со ссылкой на соответствующий отчёт или хотя бы указанием порядкового номера поста в пределах темы, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, не забывайте, что у нас есть темы "Обсуждаем грибы" и "Обсуждаем грибные места", в них также можно и нужно размещать вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения отчётов.
Всем удачи в новом сезоне!!!

шурик- М
05.09.2013, 11:24

Для начала просто предупредить, на следующий раз забанить.

malvolio
05.09.2013, 14:46
Отчет №227 - прелест! :eek::D;)

Sindirella
05.09.2013, 17:28
Обожаю отчеты ЗОЛУШКИ!!!

Хотя правильно Cinderella (но может в Sinderella заложен свой особый смысл... тогда сорри).

Ну разве я похожа на девушку без смысла?;):D:D:D Конечно же, так задумано;):)
Спасибо за приятные слова! Вдохновляют! :)

Отчет Лисички - просто супер!!! Браво! Представляю, сколько удовольствия и радости получено!

По поводу трепа в отчетах - банить или нет - не нам решать. Давайте просто быть немного ответственнее и соблюдать правила форума. Отчеты - к отчетам, а поболтать - сюда. :)

Сегодня мои грибочки поехали к бабуле. Термосумки нет, положила в коробку, переложила пакетами с замороженными грибами. Держу кулачки, чтобы доехали живыми.:)

Лисичка
05.09.2013, 18:08
[QUOTE=Sindirella;918493]

Отчет Лисички - просто супер!!! Браво! Представляю, сколько удовольствия и радости получено!

Sindirella, спасибо :) Удовольствия и радости получено море ! Еще хватило на два дня после приезда (сушить и мариновать). Искренне надеюсь, что и Ваши грибочки благополучно доедут в пункт назначения. Сами везли около 12 часов, предварительно очистив и охладив в холодильнике. Доехали прекрасно, из всего количества только один грибочек зачервивел.

Sindirella
05.09.2013, 18:13
Лисичка, суперские баночки! Очень красивые!

Piter Salo
05.09.2013, 18:44
Лисичка, суперские баночки! Очень красивые!

И банки красивые и содержимое нехилое:D
Молодец:rolleyes:

Sindirella
06.09.2013, 10:49
Мои грибочки в месте назначения.:)
Говорит бабця, что все отличные и ни один не пропал. Правда ли или расстраивать не хочет - неизвестно:D Надеюсь, правда:)
Всем огромное спасибо за советы!!!!

Борджиа
06.09.2013, 10:59
Всем привет! Хочу поделиться своим ИМНО ! Считаю..что дождей которые имели место - маловато! После похода в лес и личных наблюдений напрашивается вывод.- подложка промокла максимум на пару см. что недостаточно для массового выхода грибов. Все мною найденные грибы собраны по бороздам(противопожарным) на песочке,на открытых грунтах, которые смогли промочить дождики.а в самом деревняке..будь то сосновик, ельник или смешанный лес..нет даже поганочек...только - только появляются,размером с булавочную головку. Боровая капустка начала вылазить... находил пятачки 15 х10 см. и высотой всего в 2- 4 см. максимум. Попадались дождевички..правда размером с крупную черешню или алычу. Из поганок попадались лишь Amanita rubescens Vitt - Мухомор серо - розовый . Нужны дожди ! Регулярные и длительные, которые смогут промочить подложку(слипшиеся листья с хвоей).Протечь через прорехи и смочить грунт хотя бы на 7 - 8 см.Тогда начнется массовый выход гриба. А сейчас... появились только с грибниц на грунтах смоченных дождями. Их вырезали... и следующие появятся лишь через 4 - 6 дней при условии если такие ,легкие дождики будут идти каждый день.Да и температура не балует..сегодня всего + 11. С ув. к коллегам по охоте.

Витя Щукарь
06.09.2013, 12:18
Я честно говоря вчера был немного расстроен.Вроде бы как по отчетам и находят белого с подберезовиком,да и дожди давно как идут
А вчера истоптал все точки где эти грибы собирал,а их нет...Вообще нет.Ни одного не нашли :(:)

Sergey77
06.09.2013, 13:32
Кто подскажет - район Феневичи-Шпыли - как там ситуация с грибами. Благодарю!!!

Борджиа
06.09.2013, 13:41
Ребята.... позволю себе ещё раз напомнить ...доказывть в этот раз ничего не буду.Просто верьте ! Грибы выкручивать нельзя.... только срезать , аккуратно другой рукой придерживая грибницу у основания ножки и оставлять маленький кусочек ножки..он будет в дальнейшем питательной средой для грибницы,для питания следующих грибочков.Выкручивая ножку из грибницы.... шатанием,подергиваниями,дрожанием ....нарушаются связи грибницы с почвой.Приведу аналогию..... дерево выкрутить Вам конечно не удастся...но попробуйте выкрутить из земли часть мха...или любой вид мховых,похожих по размножению на грибы...Если срежете слой мха как гриб..как траву во время кошения.... на этом месте растение найдет в себе силу отрастить новые побеги.А если их вырвать выкручивая....как пучек травы или один корешок травинки...то останется просто дыра! И она очень долго будет заполняться за счет простого заполнения пустого места....но ни в коем случае за счет отрастания нового побега.Гриб на грибнице.... это как веточка на дереве,Попробуйте аккуратно срезать ветвь и замазать варом... - дерево пустит новый побег очень быстро. А если сломать ветвь или выкрутить её?????? Сколько дереву нужно сил ,что бы залечить подобные раны,сколько тратить энергии??? А если Вы выкручиваете семью грибочков на грибнице??? Это значит .. обломать ветки на древе ! Такое дерево может погибнуть! Тоже самое происходит с грибницей! Я спросил у многих собиральщиков в лесу вчера.... почему одни срезают гриб..,а другие вырывают гриб из земли ? Знаете что я услыхал в ответ?: - ,,Колы зрезаеш.... пив грыба в зэмли остаеться!,, а колы выкручуешь... - бильше мьяса в ножци,, Неужели обычная жадность превосходит совесть и блокирует разум??? :confused:

Борджиа
06.09.2013, 13:49
По правилам природы....положено - срезать гриб ,другой рукой придерживая почву у основания ножки.А потом засыпать срезы сверху слоем подложки или грунта! Чтоб через срез не подсыхала плодоносящая часть грибницы и осталась влага для проростания следующих грибочков. Такие действия природа оценит как заботу и с радостью будет одаривать Вас своими дарами. :rolleyes:

Sindirella
06.09.2013, 14:16
Уважаемый Борджиа, а где эти Правила природы можно почитать и кто автор этого свода?:cool:

sergey30
06.09.2013, 14:31
Как срезать грибы? По большому счету, без разницы. У каждого грибника – свое мнение. Кто говорит, что выкручивание рвет нить грибницы, кто-то уверен, что оставленная ножка гниет и мешает вырасти новому грибу. Думаю, что заморачиваться особо не стоит – в грибной год грибы все равно будут лезть отовсюду, а не в грибной – ниоткуда. И вряд ли это будет зависеть от способа срезания гриба.
:rolleyes:

Piter Salo
06.09.2013, 14:38
Сам не видел, поэтому только повторяю, что слышал
Одна моя знакомая, заядлая грибачка, по уши в работе, но регулярно собирает сведения от друзей и знакомых.
Одна ее подруга пошла "после второго дождя" (очень классная ориентировка) "за Васильковым" (не менее определенно) и "еле приволокла 2 корзины: 1-я с маслятами, 2-я - с белыми и польскими".
А вторая, услышав про это, пошла по грибы в Буче и ноль на массу, или "голима шугурова", как любит говорить мой брат.
Еще один мой знакомый сказал, что однозначно рано, пока тепла не будет.
Он прав - 11 градусов ночью маловато.

Борджиа
06.09.2013, 14:39
Уважаемый Борджиа, а где эти Правила природы можно почитать и кто автор этого свода?:cool:
Жизненый опыт, образованность , здравый смысл , совесть, любовь к самой природе! Аналогия с рыбной ловлей: один соблюдает закон (который к счастью прописан) другой нет...всячески изворачивается и ищет отговорки любого пошиба! Один ловит что разрешено.. - другой от жадности готов и водоросли с корнями повыдирать и сожрать. Я уже не говорю о поимке мальков и срезании мизинчиковых грибов.Аналогия таже самая! Можете меня оскорблять...пытаться ерничать или унизить.Но то,что я сказал - то сказал.. и это правда! А правду ,как известно любят не многие...... сори за то,что сказал правду..вы уж простите меня что не превратился в нравственного урода.И вообще...чем больше я узнаю о животных... - тем меньше я начинаю любить людей!

Борджиа
06.09.2013, 14:53
Думаю убедить и доказать как нужно собирать грибы.. я не смогу . Но тогда...хотя бы включите интуицию задав себе простой вопрос....- что необходимо предпринять и какой способ сбора избрать ,что бы как можно меньший вред нанести грибнице. Думаю так будет справедливо! И каждый из Вас...в меру своего чувства совести и любви к природе сможет определить.... как нужно поступать чтобы природе не было больно..... С ув. ко всем грибникам в независимости.... выкручивают они грибы или нет.

Какафоня
06.09.2013, 15:15
Уважаемый Борджиа! Весь ваш слог - это всего лишь Ваше субъективное мнение, а не истина... Но в ваших выводах читается желание познать истину и я Вам искренне желаю успехов.
То что касается срезов грибов, то тут (по моему мнению) вы не правильно выстраиваете логическую цепочку.
Грибы легко вырываются из почвы (большинство) - Их едят животные - животные их не только вырывают, но и ногами сбивают;

Ваш пример: Ветки плохо вырываются с корнями - Но их тоже едят животные - Поэтому они их откусывают...

Заметьте, природа давно придумала свой велосипед...

Я для себя давно выбрал следующий алгоритм: представляю себя зайцем и сам определяю какой гриб легче выкрутить (вырвать для животного), а какой срезать (откусить для животного).

На тех грядках, где кроме меня двуногие не пасутся - грибы есть всегда...

Святослав
06.09.2013, 15:20
и сожрать. Я уже не говорю о поимке мальков и срезании мизинчиковых грибов.Аналогия таже самая!

:D А причем тут грибы к рыбе?
Где эта *та же самая аналогия*? Неужто гриб вымахает большим, и будет нерестится?:D

Sindirella
06.09.2013, 15:21
Уважаемый Борджиа!
Вот уже который день, сначала в одной ветке, теперь в другой, Вы упорно разжигаете конфликт, оскорбляете всех, кто с Вами не согласен нравственными уродами и жадинами и т.п. Вопрос: для чего Вам это нужно???
Я перечитала последние несколько страниц, может не увидела, но, по-моему, совета как собирать грибы никто не спрашивал. Вы сами еще не утомились рассуждать на эту тему?
Здесь все взрослые люди, грибники, которые наблюдают за грибами каждый год (а не раз в 10 лет), и каждый из них выбрал для себя способ сбора.
И последнее. Читайте форум и правила. Свои размышления по поводу выкручивания грибов необходимо писать в соответствующей ветке.
С ув. Татьяна.

Борджиа
06.09.2013, 15:30
Уважаемый Борджиа! Весь ваш слог - это всего лишь Ваше субъективное мнение, а не истина... Но в ваших выводах читается желание познать истину и я Вам искренне желаю успехов.
То что касается срезов грибов, то тут (по моему мнению) вы не правильно выстраиваете логическую цепочку.
Грибы легко вырываются из почвы (большинство) - Их едят животные - животные их не только вырывают, но и ногами сбивают;

Ваш пример: Ветки плохо вырываются с корнями - Но их тоже едят животные - Поэтому они их откусывают...

Заметьте, природа давно придумала свой велосипед...

Я для себя давно выбрал следующий алгоритм: представляю себя зайцем и сам определяю какой гриб легче выкрутить (вырвать для животного), а какой срезать (откусить для животного).

На тех грядках, где кроме меня двуногие не пасутся - грибы есть всегда... 1 Буду очень благодарен..если ВЫ перечислите животных которые едят грибы, какие животные их вырывают. 2 прикиньте соотношение количества деревьев на планете и животных которые откусывают у них ветки 3 Если я так , как и Вы вдруг захочу себя кем то представить...например алгоритм ангела справедливости! Вы представляете сколько патронов.......Короче -Ваш алгоритм заблуждение. Тогда вопрос экономии времени,чувство эстетики,экономичность процесса: срезаете гриб - ножка чистая. Вырываете гриб - ножка грязная,гриб не красив в лукошке пачкает остальные ,дома все равно срезать,несем лишний вес не экономим свободное место в лукошке :D

Борджиа
06.09.2013, 15:33
:D А причем тут грибы к рыбе?
Где эта *та же самая аналогия*? Неужто гриб вымахает большим, и будет нерестится?:D
Рыба и грибы аналогичны тем..что их поедают люди.Рыба нерестится Грибы размножаются результат не меняется в зависимости от разницы в названиях. Чем больше гриб тем больше спор он рассеет(если его до этого,пока он ещё очень маленький не сожрут)

natortik
06.09.2013, 15:46
Ваш неведомый гриб похож на рядовку желто-красную :)

Борджиа
06.09.2013, 15:47
Уважаемый Борджиа!
Вот уже который день, сначала в одной ветке, теперь в другой, Вы упорно разжигаете конфликт, оскорбляете всех, кто с Вами не согласен нравственными уродами и жадинами и т.п. Вопрос: для чего Вам это нужно???
Я перечитала последние несколько страниц, может не увидела, но, по-моему, совета как собирать грибы никто не спрашивал. Вы сами еще не утомились рассуждать на эту тему?
Здесь все взрослые люди, грибники, которые наблюдают за грибами каждый год (а не раз в 10 лет), и каждый из них выбрал для себя способ сбора.
И последнее. Читайте форум и правила. Свои размышления по поводу выкручивания грибов необходимо писать в соответствующей ветке.
С ув. Татьяна. Уважаемая синдирела! Прошу Вас не навешивать ярлыки, не переходить на личости и не пытаться своим фразами,названиями внушить форумчанам Ваше,личное отношение ко мне.Я никого не оскорблял! Не призывал к демонстрациям и гражданскому неповиновению! А применять технику выискивания, подгонять косвенную подоплеку в моих фразах и высказываниях настраивая форумчан против меня.... - не порядочно,не корректно и не опрятно! Я понимаю....что Вы хотите форумчан заставить поверить..что я такой не хороший.Но это не чистоплотный поступок с Вашей стороны.И не надо расписываться за всех. Порядочность человека в поступках волнует не малое число форумчан. Сбор грибов и рыбалка... - это как и культура пития спиртного... как отдых на природе..- всё взаимосвязано. И называть меня не хорошим человеком только за то,что я ратую за чистоту,порядочность и любовь к природе.....Думаю Вы не правы и публично извинитесь за наклеп и попытку настроить форумчан против меня как гражданина имеющего с другими одинаковые права на свободу слова и высказывания. Или Вы против Конституции Украины?

Витя Щукарь
06.09.2013, 15:55
Ребята,давайте жить дружно ...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] NDJwleGdO7qCfPEmP6o

Mivera
06.09.2013, 16:06

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] NDJwleGdO7qCfPEmP6o
Поддерживаю, все правы по-своему, истина посредине...

Борджиа
06.09.2013, 16:06

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] NDJwleGdO7qCfPEmP6o Давайте! Всегда поддерживаю дружеские отношения с теми,кто их поддерживает! :D

natortik
06.09.2013, 16:09
Большая просьба модераторам почистить данную ветку. Для выяснения отношений по поводу срезания-выкручивания грибов есть отдельное место, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Перенос этого вопроса в другие места является офтопиком.

Lis
06.09.2013, 16:16
Ребята не ссорьтесь

Провинциал
06.09.2013, 22:36
Срезать или выкручивать...
Есть мнение Борджиа, а есть мнение именитых микологов. Большинство из них за "выкручивание", хотя, справедливости ради, есть и утверждения по поводу срезания. НО, если даже в среде специалистов нет единого мнения, зачем спорить здесь, среди любителей?

Ser T(im)ur
06.09.2013, 22:39
Сегодня был в Житомире. По трассе, возле Коростышева, довольно прилично аборигенов с белыми грибами, немного лисичек.

kievestate
06.09.2013, 23:22
Даже не ожидал, что холивар и в этой ветке :eek:
Лично я обоснованно являюсь сторонником выкручивания и тому есть море доказательств:
1. Думаю, большинство грибников замечали, что частенько грибы растут прямо на тропинках. Тому есть вполне научное объяснение. Крупные животные в.т.ч. человек), наступая на грунт, травмируют грибницу и в качестве компенсации грибница в том месте "выстреливает" плодовые тела для "обспорения" поврежденного участка.
2. В одном из моих мест 2 года назад кабаны буквально "вспахали" рощицу, уничтожив около 75-80% поверхностного слоя грунта. В прошлом году там за весь сезон была найдена лишь пара грибов. В этому году грибница выдала рекордные урожаи т.е. скомпенсировалась путем выброса плодовых тел.
3. Есть местечко, на котором уже многие годы собираю грибы все лето даже при полном отсутствии дождей. Причем выкручиваю по 1-1,5 ведра 2 раза в неделю. Если бы выкручивание наносило грибнице непоправимый урон - там бы уже лет 5 как ничего не осталось бы. Тем не менее, грибница отлично себя чувствует. :)
4. Неразумно оставлять "срезы", как призывы другим грибникам и "палить" места, иначе пункта "3" давно бы не было ;)
Все это ИМХО и проверено на белых, подосиновиках, подберезовиках и шампиньонах. Возможно, есть типы грибов, для которых "выкручивание" является травмой, несовместимой с жизнью, но я пока таких не встречал...

По сабжу погоды - скажу, что при таком холоде даже мои места почти никак себя не показали. Если тепло придет не сразу после дождей - грибов толком не увидим :(

Небритый
06.09.2013, 23:44
4. Неразумно оставлять "срезы", как призывы другим грибникам и "палить" места
Справедливости ради, Борджиа предлагает срезы присыпать, т.е. "не палить" выходит.

(сам срезаю и прикрываю срезы, но Ваше мнение тоже весьма убедительно)

Tsar
07.09.2013, 06:48
Уважаемая синдирела! Прошу Вас не навешивать ярлыки, не переходить на личости и не пытаться своим фразами,названиями внушить форумчанам Ваше,личное отношение ко мне.Я никого не оскорблял! Не призывал к демонстрациям и гражданскому неповиновению! А применять технику выискивания, подгонять косвенную подоплеку в моих фразах и высказываниях настраивая форумчан против меня.... - не порядочно,не корректно и не опрятно! Я понимаю....что Вы хотите форумчан заставить поверить..что я такой не хороший.Но это не чистоплотный поступок с Вашей стороны.И не надо расписываться за всех. Порядочность человека в поступках волнует не малое число форумчан. Сбор грибов и рыбалка... - это как и культура пития спиртного... как отдых на природе..- всё взаимосвязано. И называть меня не хорошим человеком только за то,что я ратую за чистоту,порядочность и любовь к природе.....Думаю Вы не правы и публично извинитесь за наклеп и попытку настроить форумчан против меня как гражданина имеющего с другими одинаковые права на свободу слова и высказывания. Или Вы против Конституции Украины?

А не сдаётся ли Вам,что Ваш пост напоминает вот это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Форумчан против себя настраиваете Вы сами своей непробиваемостью и попытками навязать своё единственно правильное мнение.А когда Вам на это указывают,то кричите "помогите,хулиганы зрения лишают!!!" Поймите,выражение "есть два мнения-одно моё,а второе неправильное" не соответствует действительности.Вам уже с полдесятка человек пытаются доказать,что абсолютно монопенисуально(однох..ственно) как добывать грибы-хоть срезай,хоть выкручивай,хоть выгрызай;Вас уже давно услыхали в "Холиваре",но Вы всё никак не можете успокоиться и продлжаете навязывать своё мнение всем в этой теме.Хотя,как правильно заметила Sinderella,Вашего совета как собирать грибы никто не спрашивал.

winter_ru
07.09.2013, 08:04
Рыба и грибы аналогичны тем..что их поедают люди.Рыба нерестится Грибы размножаются результат не меняется в зависимости от разницы в названиях. Чем больше гриб тем больше спор он рассеет(если его до этого,пока он ещё очень маленький не сожрут)

А давайте не срезать и не выкручивать - пусть будет ЭКОгрибалка! Давайте их фотографировать и отпускать на волю. А то непоправимый урон, и детки у них наверное, ёжики кушать тоже хотят, и вообще не эстетично - лес с вырезанным или выкрученным грибом.:opetr:;););)

Mivera
07.09.2013, 08:54
Коллеги по грибалке, предлагаю быть более толерантными, ведь негатива достаточно в реальной жизни. :)
Понятно, что холода не радуют, и гриботоксикоз замучил, но ведь через пару дней потеплеет!
Начинается молодая луна, завтра едем!!!

Vitus
07.09.2013, 12:28
Я в эти выходные за грибами даже не собирался - понимаю, что кроме, как в лиственных лесах их практически ещё нет. Будем готовится на вторую половину грядущей недели.

Sindirella
07.09.2013, 18:08
Подскажите, а там пускают через ворота? А то я всегда какими-то чигирями пробираюсь...
Пускают. Иногда денег не берут, особенно, когда с детьми едем. Но в основном благодарим солдатика. Обычно червончик даем.

malvolio
07.09.2013, 19:02
Уважаемая синдирела! Прошу Вас не навешивать ярлыки, не переходить на личости и не пытаться своим фразами,названиями внушить форумчанам Ваше,личное отношение ко мне.Я никого не оскорблял! Не призывал к демонстрациям и гражданскому неповиновению! А применять технику выискивания, подгонять косвенную подоплеку в моих фразах и высказываниях настраивая форумчан против меня.... - не порядочно,не корректно и не опрятно! Я понимаю....что Вы хотите форумчан заставить поверить..что я такой не хороший.Но это не чистоплотный поступок с Вашей стороны.И не надо расписываться за всех. Порядочность человека в поступках волнует не малое число форумчан. Сбор грибов и рыбалка... - это как и культура пития спиртного... как отдых на природе..- всё взаимосвязано. И называть меня не хорошим человеком только за то,что я ратую за чистоту,порядочность и любовь к природе.....Думаю Вы не правы и публично извинитесь за наклеп и попытку настроить форумчан против меня как гражданина имеющего с другими одинаковые права на свободу слова и высказывания. Или Вы против Конституции Украины?

:confused::confused::confused:

Борджиа, у вас множество грамматических ошибок. Сколько в школе было по русскому? Даже на троечку не тянет...

1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

iplyuta
07.09.2013, 20:51
Пускают. Иногда денег не берут, особенно, когда с детьми едем. Но в основном благодарим солдатика. Обычно червончик даем.

Спасибо. Теперь понимаю, откуда там так много машин.

Eugene_Goroh
07.09.2013, 22:34
Уважаемый Борджиа!
Обращаю Ваше внимание, что в своем посте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Вы не только вынесли свое видение данной проблемы за рамки созданной специально для обсуждения этого сверхважного вопроса темы, но и на основании своей "веры" походя обвинили множество не разделяющих Ваши убеждения грибников в том, что их "жадность превосходит совесть" (с) :cool: Что и послужило изначальной причиной двухстраничного срача в одной из самых позитивных и доброжелательных веток нашего Домика :(
ИМХО - просто взгляд со стороны - ответ Синдереллы вполне адекватен, а если Вы настолько обидчивы, что усмотрели в нем оскорбления и ущемление своих гражданских свобод - то в следующий раз тщательнее следите за собственным базаром. Ок? Вместо чем предъявлять другим неуважение к Конституции, постарайтесь уважать правила и структуру данного форума.
Среди модераторов Домика иногда возникают дискуссии, как поступать с постами, подобными Вашему - "срезать" с баллами, или сразу "выкручивать" вместе с автором, что, конечно, менее гуманно, но намного эффективнее ;) Модераторы данной ветки - достаточно занятые люди, не злоупотребляйте их временем и терпением.

Просто прошу.

Piter Salo
08.09.2013, 16:54
Дорогие друзья-коллеги
Появилась возможность на 5 дней съездить в Яблуници (Яремча, Ивано-Франковская обл).
Кто знает, в это время там грибы есть?
Спасибо

шурик- М
08.09.2013, 18:23

+1

шурик- М
08.09.2013, 18:36
Ребята.... позволю себе ещё раз напомнить ...доказывть в этот раз ничего не буду.Просто верьте ! Грибы выкручивать нельзя.... только срезать , аккуратно другой рукой придерживая грибницу у основания ножки и оставлять маленький кусочек ножки..он будет в дальнейшем питательной средой для грибницы,для питания следующих грибочков.Выкручивая ножку из грибницы.... шатанием,подергиваниями,дрожанием ....нарушаются связи грибницы с почвой.Приведу аналогию..... дерево выкрутить Вам конечно не удастся...но попробуйте выкрутить из земли часть мха...или любой вид мховых,похожих по размножению на грибы...Если срежете слой мха как гриб..как траву во время кошения.... на этом месте растение найдет в себе силу отрастить новые побеги.А если их вырвать выкручивая....как пучек травы или один корешок травинки...то останется просто дыра! И она очень долго будет заполняться за счет простого заполнения пустого места....но ни в коем случае за счет отрастания нового побега.Гриб на грибнице.... это как веточка на дереве,Попробуйте аккуратно срезать ветвь и замазать варом... - дерево пустит новый побег очень быстро. А если сломать ветвь или выкрутить её?????? Сколько дереву нужно сил ,что бы залечить подобные раны,сколько тратить энергии??? А если Вы выкручиваете семью грибочков на грибнице??? Это значит .. обломать ветки на древе ! Такое дерево может погибнуть! Тоже самое происходит с грибницей! Я спросил у многих собиральщиков в лесу вчера.... почему одни срезают гриб..,а другие вырывают гриб из земли ? Знаете что я услыхал в ответ?: - ,,Колы зрезаеш.... пив грыба в зэмли остаеться!,, а колы выкручуешь... - бильше мьяса в ножци,, Неужели обычная жадность превосходит совесть и блокирует разум??? :confused:

:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek: :eek::eek::eek:
Что это было?

Любитель рыбалки
09.09.2013, 12:25

:D Мда, вот человека зацепило, так зацепило. "Жадность превосходит совесть и блокирует разум", если выкручиваешь грибы :D!!! А эти забавные рассуждения как ведет себя грибница, на примере сломанных веток и срезанного мха....вообще супер...Вот у людей проблемы.

Nichegozebe
09.09.2013, 12:27
Дорогие друзья-коллеги
Появилась возможность на 5 дней съездить в Яблуници (Яремча, Ивано-Франковская обл).
Кто знает, в это время там грибы есть?
Спасибо

Да, с того региона была инфа с 26 по 31 августа, гриб идёт, идёт уверенно.
Какая ситуация сейчас, сложно сказать.. знакомые уже вернулись.

Любитель рыбалки
09.09.2013, 12:43

:D Мда, вот человека зацепило, так зацепило. "Жадность превосходит совесть и блокирует разум", если выкручиваешь грибы :D!!! А эти забавные рассуждения как ведет себя грибница, на примере сломанных веток и срезанного мха....вообще супер...Вот у людей проблемы.

шурик- М
09.09.2013, 13:04

Видать здорово тебя задело:) если повторяться начал:D:D:D

alexnalexn
09.09.2013, 14:34
Добрый день, уважаемые любители тихой охоты!
Кто нибудь может подсказать наличие грибов в направлении Дымера-Сухолучья??? Заранее спасибо за честную информацию, не хочется ехать вхолостую...
Судя по отчетам, складывается мнение, что северное направление пока молчит :opetr:.

argus
09.09.2013, 21:21
Господи!
Неужели человек даже в школе не учился, прошу прощения за грубость! хотя бы биологии и ботанике.
Повторюсь, грибница бывает до нескольких гектар. Разрушение части грибницы, т.е. разрыв нитей, вызывает образование плодового тела, т.е. наоборот способствует размножению грибов.
Я понимаю, что Борджиа после 10 лет, наконец-то попал в лес.
Однако, советую посмотреть, сейчас начинается сезон польских, где чаще всего они вырастают - в местах раскопок кабанов, т.е. в местах разрыва грибницы.
Со всем уважением....

Сивуч
09.09.2013, 21:27
Добрый день, уважаемые любители тихой охоты!
Кто нибудь может подсказать наличие грибов в направлении Дымера-Сухолучья??? Заранее спасибо за честную информацию, не хочется ехать вхолостую...
Судя по отчетам, складывается мнение, что северное направление пока молчит :opetr:.
По проверенным данным-пусто:местные моджахеды-грибники,которые весь сезон живут на грибах (в лесу 6 дней в неделю),собрали по 5-8 белых-переростков каждый максимум.Нет тепла...

Igor Alexandre
09.09.2013, 22:13
Тетерев - в лесу вырубка полным ходом, планируется слет лесорубов на соревнования со всей Украины. По грибам глухо - три дня подряд прочесывал лес по пару часов - итог 1 белый, 1 бабка, 2 сыроежки красные, 3 лисички. Сегодня земля полностью высохла. Грибов в общем нет. На трассе продавцов нет.:opetr:

Бабангида
10.09.2013, 11:45
Не знал в какую ветку писать, поэтому пишу сюда.
Есть слухи, что на полигоне по будням постоянные стрельбы.
Вроде бы уничтожают боеприпасы, привезенные откуда-то, а также лупят из "градов" так, что разбомбили все Волчьи Горбы.
Кто знает отзовитесь, а то думал в пятницу туда вырваться.

SubmarineR
10.09.2013, 12:40
Не знал в какую ветку писать, поэтому пишу сюда.
Есть слухи, что на полигоне по будням постоянные стрельбы.
Вроде бы уничтожают боеприпасы, привезенные откуда-то, а также лупят из "градов" так, что разбомбили все Волчьи Горбы.
Кто знает отзовитесь, а то думал в пятницу туда вырваться.

Видел с воды. В будние. Красиво кладут. С утра танки или артилерия одиночными. А после обеда грады. Началось в середине августа. Готовятся к Таёжному Союзу :D:D:D

Masculin
10.09.2013, 12:46
Белогвардейцы отсутствуют, результат: один подосиновик

Grysepet
10.09.2013, 13:05
Для Бабангида. В прошлый четверг в конце биссектриссы не пускали (стрельбы до 15-00), вернулся к повороту на Гусенцы - без проблем. В Девичках гухало конкретно. В субботу заехал через Сошников, выехал через ВЧ и село Девички свободно. Надо бы тлф воинов, чтоб не палить бензин и время.
P.S. Биссектрисса, может, кто-то не знает,-зто остатки асфальта от КП в Старом до полигона Девички. Можно заехать в Старом, можно через Сошников или Ковалын.

den24
10.09.2013, 17:57
Очень благодарен НАТОРТИКУ за отчеты. Классные фоты и все подписаны, хоть в википедии выкладывай. Причем, благодаря их отчетам, открыл для себя много новых грибов, а некоторые из них пробывал. Спасибо Вам большое. Отакэ.

natortik
10.09.2013, 21:49
Очень благодарен НАТОРТИКУ за отчеты. Классные фоты и все подписаны, хоть в википедии выкладывай. Причем, благодаря их отчетам, открыл для себя много новых грибов, а некоторые из них пробывал. Спасибо Вам большое. Отакэ.

И Вам спасибо :) Всегда приятно услышать доброе слово в свой адрес.

umans
11.09.2013, 14:30
Всем форумчанам, пламенный привет! Граждане коллеги, смотрю отчёты и рыдаю.... хочу-хочу... хоть чем нибудь съедобным нож испачкать. Кто-то был в направлении Радомышля? Как там дело обстоит? Спасибо.

шурик- М
11.09.2013, 14:42
10.09.013 Попросил соседку (тоже гриболов) позвонить подруге в Пущу водицы по ситуации с грибами... : -,, Были в суббботу,есть, но очень мало. В лесу не сильно влажно. Нужны дожди и тепло. ,,

Огромное спасибо что лично, узнали, специально для меня! Огромное Вам спасибо!

Просто шикарные отчеты, так держать!!!

Напоминаю, что:
! Все обсуждения, вопросы-ответы, охи-вздохи на урожаи коллег и тому подобное мы выкладываем с теме "Общий грибной трёп" со ссылкой на соответствующий отчёт или хотя бы указанием порядкового номера поста в пределах темы, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, не забывайте, что у нас есть темы "Обсуждаем грибы" и "Обсуждаем грибные места", в них также можно и нужно размещать вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения отчётов.
Всем удачи в новом сезоне!!!

klarissa
11.09.2013, 16:00
в Радомышле были 1 сентября. За 2 часа нашла 1 белый и пару лисичек. Белый только вылез, осенний вариант - ножка шире шляпки. Был найден на границе сосны и небольшого березничка, вдоль проселочной дороги. Поганок было мало. Видела свинушки и пару моховиков.

Асури
11.09.2013, 19:56
Всем форумчанам, пламенный привет! Граждане коллеги, смотрю отчёты и рыдаю.... хочу-хочу... хоть чем нибудь съедобным нож испачкать. Кто-то был в направлении Радомышля? Как там дело обстоит? Спасибо.

В сентябре этого года мы еще не были под Радомышлем. Этим летом ездили за лисичками - насобирали немного. Они то были, но проехать большая проблема из-за сваленных деревьев.
В прошлом году в конце сентября белого уже было мало.
Собирали массово подосиновики, зеленушки и польский (локально растет). Хотя местная заготовительница грибов для ресторанов рассказывала, что в августе там собирали по 300 шт. белых, все росли в березовых посадках.
Знакомые на другой стороне трассы от Радомышля наткнулись на полянку рыжиков

Gen_Red
11.09.2013, 20:01
Насколько мне известно, окрестности Иванкова очень опасны в плане радиационного загрязнения, или я не прав?

natortik
11.09.2013, 20:45
Ну на конец то, теперь можно ездить за ними на троллейбусе... :p
Пошли грибы !!!!:w00t::Smile014::Smile014: Отаке :p:p :ukr:

Вадим, мы тут сегодня помрем от зависти. Самой черной :D

Эх... как же дотянуть до субботы?! :) хотя, наверное, на нашу долю уже ничего не останется...

ech
11.09.2013, 20:54
Насколько мне известно, окрестности Иванкова очень опасны в плане радиационного загрязнения, или я не прав?
И рыбу там тоже ловить не рекомендуется :):)

Gen_Red
11.09.2013, 21:20
И рыбу там тоже ловить не рекомендуется :):)
Я серьёзно, проверял, например, кто-то хоть раз от туда грибы? На картах Иванков выглядит не намного лучше зоны.

winter_ru
11.09.2013, 21:53
Я серьёзно, проверял, например, кто-то хоть раз от туда грибы? На картах Иванков выглядит не намного лучше зоны.
Можно пожертвовать пол-кило грибов и в санстанции замерить фон конкретно отловленной партии.

ВАДИМ С Л
12.09.2013, 11:31
Вадим, мы тут сегодня помрем от зависти. Самой черной :D

Эх... как же дотянуть до субботы?! :) хотя, наверное, на нашу долю уже ничего не останется...

Останется, скорее всего не в таком количестве как у меня ... :p но грибы будут, вот только погода испортится к выходным ... не совсем приятно будет ходить среди деревьев и кустов когда за шиворот капает.

umans
12.09.2013, 11:57

Для справки. Правда по состоянию на 2010 год ситуация радиологыческого загрязнения такая...:rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так, чё думаю опасаться особо нечего...:eek: но если всё тк страшновато, то платы за експертзу лесных грибов нет. Будте здоровы!

Sindirella
12.09.2013, 13:20
Друзья! Кто знает, когда стрельбы в Старом закончатся?:o

DDSHE
12.09.2013, 13:53
Друзья! Кто знает, когда стрельбы в Старом закончатся?:o
Неееееет, не говорите ей, она все грибы соберет:eek:
Шучу)))). На самом деле и самому интересно, может с обслугой полигона у кого-то связь есть?

WBU
12.09.2013, 13:57
Добрый день ув. форумчане. Подскажите пожалуйста, как доехать к с. Старое (а именно к лесу)? Живу на Харьковском массиве. И еще, часто ли в этом лесу встречаются гадюки? Спрашиваю, потому что хочу взять с собой 8-летнего племянника... Спасибо.

DDSHE
12.09.2013, 14:06
Добрый день ув. форумчане. Подскажите пожалуйста, как доехать к с. Старое (а именно к лесу)? Живу на Харьковском массиве. И еще, часто ли в этом лесу встречаются гадюки? Спрашиваю, потому что хочу взять с собой 8-летнего племянника... Спасибо.
Вроде, как писали уже не раз... до Старого едете и дальше, до пересечения с брусчаткой (на карте это дорога влево). Вот эта брусчатка и есть лес (пишу в расчете, что Вы на машине).
А гадюки... как и везде, если целенаправленно их не искать, то и они Вам досаждать не будут.

Sindirella
12.09.2013, 15:53
DDSHE, а те, кто жадничает, грибов вообще не находит;) Они от жадин прячутся)))))
И это не шутка:):D

WBU
12.09.2013, 16:39
Вроде, как писали уже не раз... до Старого едете и дальше, до пересечения с брусчаткой (на карте это дорога влево). Вот эта брусчатка и есть лес (пишу в расчете, что Вы на машине).
А гадюки... как и везде, если целенаправленно их не искать, то и они Вам досаждать не будут.
Большое спасибо

Ser T(im)ur
12.09.2013, 21:17

Кто-то из форумчан выкладывал ссылку в прошлом году [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне очень пригодилась, я удостоверился, что в селе, где иногда собираю грибы, совершенно чисто, что удивительно- это севернее Малина. На всякий случай даже проверял разные виды грибов на счёт содержания таблицы Менделеева- подтвердилось, всё в норме...

Ann
12.09.2013, 22:39
До слез была потрясена тем, что увидела в августе в своем родном лесу. За пару месяцев появились эти ужасные вырубки. А еще в июне там собирали чернику, прошлые года - грибы.... а на расстоянии буквально 300 метров появились свеженькая красивая табличка. Иначе, как насмешкой, ее не назовешь.... По отзывам форумчан поняла, что ситуация не единичная, и появились загадочные "заповедники", огороженные заборами.... скоро лес станет непозволительной роскошью...

Gen.
13.09.2013, 07:35
Раньше пилили в основном сосну в моих местах, а в этом году вырезали просто отличную грибную дубовую рощу :(

evgen_farm
13.09.2013, 08:51
Добрый день!
Товарищи, а что за строения на третьей фотографии из отчета 319 от Вити Панюты?

YAR
13.09.2013, 09:17
Добрый день!

Строения для стрельбы по беззащитным животным:D

Michael
13.09.2013, 10:24
Такие "свинофермы" для "охотничков" во всех, более-менее приличных, лесах.

Ann
13.09.2013, 10:51
да уж..... сосны им уже не подходят... дубы подавай... на языке крутятся только нехорошие слова...

natortik
13.09.2013, 11:44
Мы почти ежегодно ездим на базу отдыха под с.Дыбенцы Богуславского района. Там лес сам по себе довольно небольшой, 3-5 км в диаметре, но разнообразный - есть и сосны, и дубовые рощи, и осинники. Грибов всегда было много.

С осени прошлого года в районе та же фигня. Начались массовые вырубки там и сям, в первую очередь вывозят сосны, но и часть нашей любимой дубовой рощи тоже угробили. Официальная версия - плановые вырубки. Неофициально местные нам сказали, что эти земли отошли в распоряжение пана Тигипко, который решил заработать на продаже древесины.

Плюс местная дамба с электростанцией на Роси в прошлом году в результате рейдерского захвата тоже отошла в частные руки. Теперь на ней постоянно гоняют рыбаков, пытающихся ловить рыбу с бетонной плотины. Кому они мешают? чз...

Обидно...

Сивуч
13.09.2013, 13:57
Добрый день!
Это Сухолучье-бывший заповедник.Безумный Шайтан статус заповедника с него снял,окопал всю огромную территорию рвом с водой и поставил своих мордоворотов на ворота.Я туда езжу лет 20:раньше для лосей с косулями березовые веники сушили,ясли стояли по всему лесу,сухостой чистили...Сейчас,как Шайтан донецкий пришел,,никто ничего не делает-только людей могуть гонять,быдло:после зимы поваленных деревьев столько-просто кошмар,сарайчики для березовых веников,где не раз ночевалт-тоже завалились...Зато на просеках везде охотничьи вышки,нову.юасфальтированную просеку,как проспект,сделали с вышками-осенью еще не было ее,столько леса вырубили...площадку вертолетную в лесу строят.Товарищ Берия,Лаврентий Палыч,приди,пожалуйста,хоть на недельку-надоели,скоты,бла-бла-бла-бла-бла-...

WBU
13.09.2013, 14:40
Ребята, как думаете, есть ли смысл ехать в субботу в район Пирново за польским? Или польские еще не пошли? Посоветуйте плиз, ато я не могу никак решить ("нерешительная я";))...

шурик- М
13.09.2013, 14:42
Это Сухолучье-бывший заповедник.Безумный Шайтан статус заповедника с него снял,окопал всю огромную территорию рвом с водой и поставил своих мордоворотов на ворота. проспект,сделали с вышками-осенью еще не было ее,столько леса вырубили...Товарищ Берия,Лаврентий Палыч,приди,пожалуйста,хоть на недельку-надоели,скоты,бла-бла-бла-бла-бла-...
Такая же картина в Феневичах, только ров он ещё себе там не выкопал, а лес вдоль высоковольтной линии очень сильно вырубили и охотничьих вышек наставили, а за вышками кормушки для кабанов наставили, чтоб зверь привыкал и сам на эти вышки выходил под выстрел.

natortik
13.09.2013, 14:46
Ребята, как думаете, есть ли смысл ехать в субботу в район Пирново за польским? Или польские еще не пошли? Посоветуйте плиз, ато я не могу никак решить ("нерешительная я";))...

Думаю, их мало пока. Массово еще не пошли.

WBU
13.09.2013, 15:02
Думаю, их мало пока. Массово еще не пошли.
Эх... к сожалению я тоже так думаю... Пирново - для меня единственный вариант, я других лесов не знаю. А если туда ехать, то только на польского, потому что других видов грибов там фактически нет...
Может кто подскажет, куда можно съездить на белые либо маслята (кроме Старого)? Желательно, чтоб не более 30 км от Киева (живу на Харьковском)...

Yulia
13.09.2013, 15:28
О, мы почти соседи, я живу на Позняках. В принцыпе, от нашего района до Старого где-то км 50 наверное, мы когда-то туда ездили, пару лет назад, правда грибов не насобирали. В прошлом году ездили за польскими по Житомирской трассе, село Николаевка кажется, очень много было. Судя по свежим отчетам, белый гриб есть в Парке Дружбы Народов и в районе Конче Заспы. Правда, на выходных людей там будет уйма.

WBU
13.09.2013, 15:52
О, мы почти соседи, я живу на Позняках. В принцыпе, от нашего района до Старого где-то км 50 наверное, мы когда-то туда ездили, пару лет назад, правда грибов не насобирали. В прошлом году ездили за польскими по Житомирской трассе, село Николаевка кажется, очень много было. Судя по свежим отчетам, белый гриб есть в Парке Дружбы Народов и в районе Конче Заспы. Правда, на выходных людей там будет уйма.
Почему "почти"? Харьковский и Позняки -это все принадлежит к Дарницкому району. Так что - соседи))).
Так в том же и проблема, что не хочется друг другу ходить по головам... Но и ехать далеко возможности нет... Да, я тоже слышал, что в Конча-Заспе по-тихоньку пошли грибы, но ходить под хатами "слуг народа" не очень интересное занятие(((

megadzilla
15.09.2013, 13:31
Шли вторые сутки
Начинаю ненавидеть маслят

Витя Щукарь
15.09.2013, 15:15
Витусик,знакомый магнитик на фото.У меня тоже на морозилке такой есть :D
Поздравляю с еще одним не холостым выходом в лес!

витусик
15.09.2013, 16:15
Шли вторые сутки
Начинаю ненавидеть маслят

От любви до ненависти один шаг:D, из багажника автомобиля до квартиры. Пока их собираешь в лесу и везёшь домой - ты очень сильно их любишь, но после чистки первой корзины просыпается ненависть:D:D:D.
Собирайте белые Дмитрий, с ними проще:).

Сивуч
15.09.2013, 17:13
От любви до ненависти один шаг:D, из багажника автомобиля до квартиры. Пока их собираешь в лесу и везёшь домой - ты очень сильно их любишь, но после чистки первой корзины просыпается ненависть:D:D:D.
Вот вы пишете в отчете о огромном прессинге и конкуренции в Сухолучье...В наше время правило таково:хочешь подольше сохранить место,неважно,грибное или рыбное-меньше пиши о нем на форумах,так как об этом прочитают тысячи человек.В результате-перерытый как бульдозером мох,сбитые мухоморы и прочие прелести нашествия Орды...)))

витусик
15.09.2013, 18:05
Вот вы пишете в отчете о огромном прессинге и конкуренции в Сухолучье...В наше время правило таково:хочешь подольше сохранить место,неважно,грибное или рыбное-меньше пиши о нем на форумах,так как об этом прочитают тысячи человек.В результате-перерытый как бульдозером мох,сбитые мухоморы и прочие прелести нашествия Орды...)))

Я же не пишу жпс координаты, а так хотя бы направление. Ведь для очень многих, кто читает отчёты и планирует выезд - это важно. А конкуренции на воде и в лесу я не боюсь:):rolleyes: мои трофеи меня дождутся, а нет так найдём новые места, ведь поиск чего то нового всегда интересен. А по поводу "Орды", так куда же без неё:( мы живём в таком обществе и в такое время:(:confused:, важно, что бы мы сами и наши дети, которых воспитываем именно МЫ, не стали частью этой "Орды".

Сивуч
15.09.2013, 19:02
Я же не пишу жпс координаты, а так хотя бы направление. Ведь для очень многих, кто читает отчёты и планирует выезд - это важно. А конкуренции на воде и в лесу я не боюсь:):rolleyes: мои трофеи меня дождутся, а нет так найдём новые места, ведь поиск чего то нового всегда интересен. А по поводу "Орды", так куда же без неё:( мы живём в таком обществе и в такое время:(:confused:, важно, что бы мы сами и наши дети, которых воспитываем именно МЫ, не стали частью этой "Орды".
Да просто лес жалко:я все равно там хожу в такие места,что не каждый столько и пройдет,только местные там бродят.:)В селе меня давно Лешим называют...:eek:

шурик- М
15.09.2013, 20:55
( бажаючим покажу ВІДЕО). До часу дня - рівнесенько 52 біляка. Найбільше біля дубків. Найбільший грибок 420 гр. Бажаючим показую фото і відео.
Фото и видео в студию:)

Витя Щукарь
17.09.2013, 09:56
Да уж...Эта осень уже успела подарить многим грибникам кучу счастья в сборе белых грибов и не только...За что ей собственно и БОЛЬШОЕ СПАСИБО
А любителям тихой охоты и ценителям лесной красоты - Респект и Уважуха! А как мы будем потом скучать за этой яркой и грибной порой года...Эхх !!!
P.S Но это еще не конец! Это же только начало! :) Так что,все срочно в лес,товарищи! :bud:

zajac
18.09.2013, 23:20
:eek:Дай Бог здоровья таким "небайдужим" людям! Ну оооочень человеческий поступок, ну до последнего пункта! Респетк!:Smile053:

Gen_Red
18.09.2013, 23:28
:eek:Дай Бог здоровья таким "небайдужим" людям! Ну оооочень человеческий поступок, ну до последнего пункта! Респетк!:Smile053:

Дедуле нужно было заяву написать, чтоб тем козлам хотя бы мозги по полоскали!

Кульчицкий Саша
18.09.2013, 23:56
Дедуле нужно было заяву написать, чтоб тем козлам хотя бы мозги по полоскали!
Ближайшее село к месту проишествия-Лошакова Гута.Не уверен что там есть участковый.А ехать в Козелец писать заяву...И не факт чтобы её приняли...
А по поводу наказания,я думаю Господь все видит,и награду свою эти люди вскоре получат.

Nichegozebe
19.09.2013, 11:08
Ближайшее село к месту проишествия-Лошакова Гута.Не уверен что там есть участковый.А ехать в Козелец писать заяву...И не факт чтобы её приняли...
А по поводу наказания,я думаю Господь все видит,и награду свою эти люди вскоре получат.

Саша, очень и очень похвально!!! Жму руку.
А еще радует то, что обошлось всё по тихому.
У меня в таких ситуациях всегда непреодолимое желание воспользоваться вспомогательным "аргументом".

Ярослав2
19.09.2013, 12:16

Честно, никогда не испытывал проблем с чисткой маслят. Даже собранные в дождь, ч-з час дороги и еще час вылеживания на мешковине перед чисткой, они высыхают. И чистка даже мелких и даже ведрами - вполне себе незлобливое занятие. Особенно перед телевизором. Я еще пивко при этом попиваю,... особенно когда футбол или что-то т. п.
Ес-но обязателен хорошо заточенный нож с кородким лезом.

ПыСы. Правда видел даму, которая перед чисткой маслята моет ....:D:D:D
Тогда конечно пипец. Легче удавиться.:)

sergej65
19.09.2013, 12:19
Правда видел даму, которая перед чисткой маслята моет ....-а зачем(у неё что острого ножика нет)

витусик
19.09.2013, 17:59
Честно, никогда не испытывал проблем с чисткой маслят.
Всё дело в количестве маслят:), если это корзина или две, то нормально, а если полный багажник, то возникают некие проблемы с чисткой.:D:).

Витя Щукарь
19.09.2013, 20:47
К отчету № 422 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Витусик,респект! А я так и не решился через него перелезть... )
Меня напугали что у него там одичавшие охранные бультерьеры по лесу бегают :D

витусик
19.09.2013, 20:59
К отчету № 422 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Витусик,респект! А я так и не решился через него перелезть... )
Меня напугали что у него там одичавшие охранные бультерьеры по лесу бегают :D
Я тоже не сразу решилась:):D, но желание собрать белых победило, собак не видела, слава богу, а то перелазила через забор бы наверно очень быстро:D:D. А от них не убудет, они на пару корзин грибов беднее не станут.

umans
20.09.2013, 11:48
Всё, точка кипения достигнута :mad: . Смотря отчёты с болью в серце и нажом в руке, стою в сапогах с корзиной на СТАРТЕ!!! Беру мужа за штаны, машину за бампер и мчу в лес... :lodka: Огромное спасибо, за отчёты всем, если не собирала, то хоть за людей порадавалась... :w00t:

Serik
20.09.2013, 13:25
неделю назад катался в житомирском направлении, белого нашел аж один! может потому что в воскресенье, но скорее всего что вторую осень как стал собирать грибы. мест не знаю, да и где они обитают (в траве или нет) еще толком не понял. смотрю на отчеты с белыми и думаю что живу на другой планете :) ну ничего, я не сдамся, буду искать и учиться - мой трофей меня дождется!
пысы. в такие моменты хочется уехать за сто км где меньше народу и там искать, но ведь грибы и "под носом" есть... как в рыбалке :"рыба есть - ловить надо уметь" ;)
хочется поехать в с. Старое, посмотреть что за лес и грибочек найти, но останавливает мысль что там все уже перепахано и собрано грибниками которые могут себе позволить в будний день выехать на тихую охоту.
ткну с закрытыми глазами в карту - туда и поеду. ;)

winter_ru
20.09.2013, 14:24
хочется поехать в с. Старое, посмотреть что за лес и грибочек найти, но останавливает мысль что там все уже перепахано и собрано грибниками которые могут себе позволить в будний день выехать на тихую охоту.
ткну с закрытыми глазами в карту - туда и поеду. ;)
Там есть место где все перепахано, а есть и огромный массив, где искать и искать свои места и грибы там есть. Удачи в разведке и доброй тихой охоты. :)

Мышка
20.09.2013, 16:15
Читаю ваши отчеты, особенно из Старого, слюна капает - придется ноут в ремонт нести.В этом году не получается за грибами выбраться. Маленький ребенок - и оставить надолго нельзя. Так что ждем, когда помощничек подрастет - и в следующем году поедем.
А так хочется в лес, аж челюсти сводит

winter_ru
20.09.2013, 17:29
ДВРЗ Грибов мало,в основном польский ,масленок.собрал кило, может больше. Много червивых. И всего один подберезовик. Промок, устал. Фоток не делал. Видно для гриба пока холодно.
Так то ж коллеги повыкручивали. ;):D

Святослав
20.09.2013, 20:15
Прикольно:)
1.5 гриба в минуту, это нагнулся и пошел косить:D

Эх жаль что гриб на корм поставить нельзя, закормил пятно и пори в заброс...:D

А то целый день излазили в Районе коропья, не смотря на среду - людей орды. Гриба почти нет ( то ли вырезали, то ли не там искал), может штук 50 белых нашел, и пол корзины польских...

В общем усталость есть, а удовлетворенность от грибной тяжести - нет:D

combox
20.09.2013, 23:36
в этом году действительно беляков очень много. с моим счастьем найти сегодня около 150-200 беляков оказалось просто фантастикой!!!!

шурик- М
21.09.2013, 17:08
Кто раньше встал, того и тапки.

Лес как всегда изумителен, если б еще и дождя не было...
p.s. Рыжиков, сыроежек и моховичков (маленьких, упругеньких) можно было взять и больше, если б не человеческий фактор. Растут 5-6 сыроежек рядом, выковыривают все и не берут.
Зачем остальные выкорчевывать, если понятно что их брать не будут??? По одному видно что это не белый и не польский.
Вот!!! Грибы уже не только срезают:) и срывают:)....выкорчевывать начали:D, даже выковыривают некоторые:)...... Куда мы катимся:D:D:D

Tsar
21.09.2013, 17:40
Вот!!! Грибы уже не только срезают:) и срывают:)....выкорчевывать начали:D, даже выковыривают некоторые:)...... Куда мы катимся:D:D:D

...А они,несмотря на это,всё растут и растут...:D:D:DПричём каждый год и с завидным постоянством...:D:D:D

Алёнушка
21.09.2013, 18:33
в этом году действительно беляков очень много. с моим счастьем найти сегодня около 150-200 беляков оказалось просто фантастикой!!!!

Народ, поражаюсь и одновременно восхищаюсь :) Вашей точностью в подсчётах... Эх, мне бы время на подсчёты... так я бы лучше в лес смоталась :D ...за очередной партией грибочков ;)

витусик
21.09.2013, 18:45
Главное, что бы не начали надкусывать, то что не влазит в корзины:D.

Алёнушка
21.09.2013, 19:08
Ещё раз здасте вам всем в этой ветке :D
Почитала отчёты... порадовалась за коллег-грибников... оставила свой отчёт.
Но и конечно же не терпится подвести кое-какие итоги.
1) Очень приятно, когда люди указывают хоть примерное место сбора: название р-на или близлежащего населённого пункта. Потому что читать строки типа "собирал в окрестностях Киева...", "…недалеко от Киева..." ну совсем неинтересно... Киев наш - город большой и окрестности его обширны, понятие "недалеко..." тоже относительное…, такую "пустую" на мой взгляд информацию можно почерпнуть с любого подземного перехода.
Я знаю, что многие со мной не согласны... но промолчать у меня как-то не получается :cool: Сорри!
2) Если кто-то всё же хочет поделиться информацией и указывает место сбора, то, пожалуйста, не пишите "там, где и вчера..." Отчёт "за вчера" теперь может оказаться на предыдущих страничках. Если Вы «повторитесь», то это – не флуд, а большой респект Вам!

витусик
21.09.2013, 21:32
Что или Кто это такое:158::158::158:, может надо было позвонить в МЧС:confused:.

Lyusi
21.09.2013, 22:16
Это не шутка?:eek: Змея внушительная!

ech
21.09.2013, 22:25
#447 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:eek::confused::rolleyes::rolleyes:
Примерно такие мысли были после увиденного.
Ну... Хотелось бы пару слов(строк) от автора.

ech
21.09.2013, 22:39
Сейчас не сезон или не там ищу? Можно в личку..
Да прут они в полный рост. Подписываюсь за Старе и Блидча.