КПК

Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

Котя ра я
08.03.2015, 13:33
Від щирого серця вітаю нашу найкращу половину з Міжнародним жіночим Днем 8 березня!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Бажаю миру, шаленого кохання, щастя, кріпкого здоров'я, добробуту, і всіляких життєвих гараздів.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Димкин
26.03.2015, 18:43
Друзья, ну как, пошла шапочка уже? или еще рановато?))
Давно отчетов не было, а в лес страсть как хочется выехать)

Vladimir Anisimov
29.03.2015, 15:21
Коллеги, как там сморчки? Есть уже?

Gen_Red
29.03.2015, 15:28
Коллеги, как там сморчки? Есть уже?
Уже есть :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladimir Anisimov
03.04.2015, 13:37
Уже есть :)

Отлично! Свеженькие!

P.S. на всякий случай, если кто не в курсе: сморчки вначале готовки обязательно отварить (я варю 15 мин), воду слить. А потом готовить как угодно - они форму не теряют.

Gen_Red
03.04.2015, 17:29
P.S. на всякий случай, если кто не в курсе: сморчки вначале готовки обязательно отварить (я варю 15 мин), воду слить. А потом готовить как угодно - они форму не теряют.

Не согласен - сморчковую шапочку, да, варить обязательно, а вот сморчки нет. Америкосы бы за отваривание сморчков перед жаркой пристрелили бы :D

natortik
04.04.2015, 20:11

Не согласен - сморчковую шапочку, да, варить обязательно, а вот сморчки нет. Америкосы бы за отваривание сморчков перед жаркой пристрелили бы :D

Ну... вообще вопрос сложный. Мы когда-то перед первым весенним выходом "на сморчки" очень долго копались в разных форумах и источниках. Развеяли тучу мифов (про "гельвелловую кислоту", про условную съедобность сморчков)... И да, пытались понять, чем вызвана настороженность и требования спецобработки по отношению к сморчковым.

После чего у нас сложилось мнение, что _все_ сморчковые наших широт, включая шапочку, съедобны без ограничений. А осторожность вызвана тем, что неопытный грибник может вместе со сморчками - строчком затовариться. Строчок - это уже совсем другой коленкор...

В общем, в своей способности отличить сморчок от строчка сейчас вполне уверены, и настороженности к весенним деликатесам нет никакой.

А приваривать... ну... мы всё всегда привариваем хоть чуть-чуть :D традиция такая - да и экология наша все же вызывает желание подстраховаться.

Freddy
05.04.2015, 19:24
Хочу заметить, что на фото строчки!!! Если вам лень написать в отчёте больше чем 1 слово, то может вообще не стоило его писать? А то выходит фото чудесного первоцвета и ядовитый грибочек с ножичком рядом...
Короче, автор пусть не обижается, но я напишу ИМХО - если вы нашли весной грибы как на фото - собирать их и кушать настоятельно не рекомендую - это строчки!!!

VVP
06.04.2015, 13:53
По поводу сьедобности сморчков, в ангоязычное литературе сказано:
1) гриб сьедобен, сырыми есть нельзя
2) есть редкие случаи интоксикации, когда грибы употребляют с алкоголем :D

Общие рекомендации: не собирать сморчки на месте старых плодовых садов(яблочных), так как если деревья обрабатывали пестицидами(арсенид свинца) то можно отравиться.
Не есть сырыми, не мешать с алкоголем, первый раз много не есть

Gen_Red
06.04.2015, 19:17
Не хотел вмешиваться в столь бурную реакцию на строчки в отчётах, но инфа про сады с мышьяково-свинцовыми пестицидами сразила на повал :eek::D:D:D

Уважаемый VVP ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), если источник англоязычный - это далеко не означает о его 100% надёжности, пестициды такого состава использовались в позапрошлом веке (19), а то и ранее, соответственно и инфа той же давности...

Но я не настаиваю на несъедобности строчков, т.к. лично у меня не один человек из знакомых с удовольствием их трескает. А вот в том, что западные грибные ресурсы у нас не работаю, убеждался лично уже неоднократно.

Сейчас приведу отрывок статьи известного миколога, которая на мой взгляд, содержит максимально достоверную информацию по строчкам на сегодня.

М.В. Вишневский (специалист-миколог, автор обширной серии книг о грибах). Фрагмент статьи:

«Пришел наконец-то сезон, и вслед за саркосцифой и калосцифой потянулись сморчки-строчки. Опять вижу на сайтах обсуждения — есть или не есть, как и чем обезвредить. Вызывает интерес грибников и такой вопрос — как отличить разные строчки и их родственников друг от друга. Поэтому решил разместить на сайте небольшой практический определитель этих грибов. Хотя о ядовитости строчков я писал уже не раз, на всякий случай повторюсь, потому что хуже не будет.

1. Строчки могут быть ядовитыми (в том числе смертельно), а могут и не быть. Во-первых, ядовитость каждого конкретного строчка зависит от местности, где он вырос. Чем теплее погодные условия местности, тем выше вероятность того, что строчок будет синтезировать и накапливать яд. В целом теплота местности определяется таким метеорологическим понятием, как «сумма положительных среднесуточных температур». Грибы на нее реагируют очень четко. В Европе такие земли, где эта самая «сумма» пересекает границу, с которой строчки начинают образовывать ядовитые вещества, проходит по Чехии и Польше и распространяется на запад и юг от этих стран. Отсюда понятно, почему все европейские авторы считают строчки ядовитыми, а наши — большей частью нет. Действительно, в холодной России строчкам не хватает тепла, чтобы полноценно «оядовититься».
2. Как и у самых разных живых существ (в том числе и у человека), у грибов бывают географические расы. К примеру, сибирские красные мухоморы существенно «пьянее» и «галллюциногеннее» центрально-европейских. Так вот, западно-европейские расы строчков гораздо более склонны образовывать гиромитрин, чем восточно-европейские и сибирско-дальневосточные. Это тоже «плюсик» в адрес ядовитости «у них» и съедобности «у нас».
3. Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, нет, и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни при каких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие «горячей» экстракции; температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает. Только продолжительная (не менее полугода) сушка на открытом воздухе существенно снижает содержание гиромитрина в плодовых телах.
4. Ядовитость строчков обычно огульно переносится на их родственников (лопастники, блюдцевики и другие). На сегодняшний день это домыслы: достоверные случаи отравления лопастниками и блюдцевиками неизвестны. Наверное, это что-то из серии «укушенный змеей боится пестрой ленты».
5. Из всех строчков, которые определяют как ядовитые, в той же Европе самыми частыми врагами людей оказываются вовсе не весенние строчки (например, обыкновенный и гигантский), которые собирают больше всего. Пальму первенства несет здесь один из видов осенних строчков, который плодоносит в сентябре-октябре и большей части грибников вовсе неизвестен. Опять-таки обратите внимание на действие «суммы положительных среднесуточных температур». У осеннего строчка за весну и лето набирается гораздо большая «сумма», чем у весенних строчков за весну.
6. Симптомы отравления строчками следующие: сильная рвота, водяной понос, головные боли, усталость, сильные боли в желудке и в области печени, судороги, желтуха, иногда нарушение пульса, конвульсии, одышка, бред. Симптомы проявляются через 5-6 часов после употребления ядовитых строчков в пищу и могут продолжаться 1-2 дня. У людей с ослабленной легочной деятельностью и сердечной недостаточностью может наступить смерть.
7. Достоверно установлено, что токсины ядовитых строчков обладают канцерогенным действием.

Это информация, основываясь на которой вы можете принимать решение о том, собирать строчки или не собирать. Я собираю. Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые, и только растущий осенью строчок сомнительный, вид-двойник строчка осеннего, требует более или менее осторожного к себе отношения. Да и то сказать — кто у нас осенью собирает строчки? Еще пойди найди их...»

Статью целиком вы можете найти на сайте автора:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]статьи/ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F2%E0%F2%FC%E8%2F&post=-38585669_977)

Freddy
06.04.2015, 20:34
Женя, спасибо за хорошую информацию - интересно и правдоподобно.
Причём ты написал, что сам их ешь, ибо автор этой статьи тебя убедил в безопасности сего процесса - есть аргументация и решение. Всё ГУД!!!
Я строчки есть не буду и ребёнку своему собирать их запретил - моя аргументация такова: хватит одного "перегретого температурой" грибочка для больших неприятностей, а пока не голодаем - ну его на... Поищем лучше сморчки... Аргументация и решение...
Каждый решает сам за себя есть какие-то грибы или нет - и это правильно, но если вы выставляете отчёт с "сомнительными" грибочками, то не поленитесь указать возможные последствия их употребления - переводя на рыбную тематику что-то типа такого: "Обожаю свежую щуку Хе!!! Таблетки от глистов такие-то!!!";):)

Gen_Red
06.04.2015, 20:44
Причём ты написал, что сам их ешь, ибо автор этой статьи тебя убедил в безопасности сего процесса - есть аргументация и решение.
Процитируйте - где это я написал? :)
Я строчки никогда не ел - и есть не собираюсь. Т.к. игра в русскую рулетку, не мой стиль. ;)

Freddy
06.04.2015, 21:27
Процитируйте - где это я написал? :)
Я строчки никогда не ел - и есть не собираюсь. Т.к. игра в русскую рулетку, не мой стиль. ;)

...Это информация, основываясь на которой вы можете принимать решение о том, собирать строчки или не собирать. Я собираю...

Процитировал, но уже понял, что это была цитата автора температурно-строчковых исследований!!!:D:D:D

...
Решать, конечно, вам. Но с околокиевскими строчками лучше все же перебдеть.

Золотые слова!!!:rolleyes::)

natortik
07.04.2015, 01:25
Да и то сказать — кто у нас осенью собирает строчки? Еще пойди найди их...»

А чего их искать? последние две осени регулярно попадались... Но да, не собираем :) Как и весенние.

Sphagnum
07.04.2015, 07:52
Хочу заметить, что на фото строчки!!! Если вам лень написать в отчёте больше чем 1 слово, то может вообще не стоило его писать? А то выходит фото чудесного первоцвета и ядовитый грибочек с ножичком рядом...
Короче, автор пусть не обижается, но я напишу ИМХО - если вы нашли весной грибы как на фото - собирать их и кушать настоятельно не рекомендую - это строчки!!!

Прошу модераторов приписать в отчёте № 16 большими буквами - НА ФОТО ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!!!

Вы кто такой чтобы опредилять сколько кому слов писать?. Это отчет в котором я покозал свои находки и место . Нож положил для маштаба.я правил общалки не нарушал .Если слово Пуща вызывает у Вас Freddy позыв сьесть строчок ,значит обижаться на Вас грех.

Freddy
07.04.2015, 13:37
Вы кто такой чтобы опредилять сколько кому слов писать?...
Человек, которому ваш отчёт не понравился - причину я озвучил.
... Это отчет в котором я покозал свои находки и место . Нож положил для маштаба...
Если бы вы сразу написали вышеизложенное, то и проблем бы не было, но без задетого самолюбия почему-то не вышло приписать к фотографиям десяток слов...
...Если слово Пуща вызывает у Вас Freddy позыв сьесть строчок ,значит обижаться на Вас грех...
Да я ж и писал выше - "пусть автор не обижается"!!! На модераторов вообще обижаться грех!!!:)

Freddy
07.04.2015, 13:45
После поездки с сыном на рыбалку в воскресенье обнаружил в машине клеща - отогрелись уже,:cool: несмотря на низкие температуры, так что осматривайте себя и спутников после походов по весеннему лесу!!!

Небритый
09.04.2015, 11:58
После поездки с сыном на рыбалку в воскресенье обнаружил в машине клеща - отогрелись уже,:cool: несмотря на низкие температуры, так что осматривайте себя и спутников после походов по весеннему лесу!!!
... особо после городских пикников. С псины давно уже снимаю "живчиков".

Gen_Red
09.04.2015, 18:29
С клещами беда... Я на прошлых выходных троих со штанов снимал, да таких огромных, что никогда не видел - видно многолетки )))

И в этом году похоже будет ещё хуже, чем в прошлом. В мае-июне вообще был мрак, при езде на велике, цеплялись прямо на ходу, каждые пол-часа по одному с ног сбрасывал. Мне лесник говорил, что весной 14 леса не обрабатывали против клещей, поэтому такая жуть была.

Gen_Red
09.04.2015, 23:21
18-19 апреля сообщество "Грибники Украины. Грибы" при поддержке НПП "Голосеевский" впервые в Киеве проводит выставку живых весенних грибов Украины.

В связи с этим ищем киевлян для помощи в сборе экспонатов, преимущество опытным, желательно четырёхколёсным, грибникам - за подробными условиями участия пишите в ЛС.

Димкин
10.04.2015, 21:56
Поход, вернее поездка, на северо-восток от Киева...
увидел даже знакомое дерево в посте ув. Вадима С.Л., с кучей трутовиков, облазил наврено километра 4 в той округе...
Итог - 0!!!
Второй год подряд я не могу найти эти мистические сморчки!!!
Это что карма нарушена??
Или мне так тотально не везет?))

грибники! у кого есть желание поехать сообща! дайте знать! научите собирать эти мистические грибы!)

Gen_Red
10.04.2015, 22:00
Это что карма нарушена??
Или мне так тотально не везет?))
Да, это карма :D Мне с ними тоже не везёт - но завтра надеюсь ситуацию поправить :)

Димкин
10.04.2015, 22:13
Да, это карма :D Мне с ними тоже не везёт - но завтра надеюсь ситуацию поправить :)

А вы куда завтра?)) вам на хвост можно упасть?))
будем в 2 менять карму))

Котя ра я
12.04.2015, 05:10
Хрестос Воскресе! Воістину Воскресе!
Вітаю всіх з Великоднем!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Бажаю миру, злагоди, щастя, любові, і всіляких життєвих гараздів.

BLACK
12.04.2015, 08:14
Шановні форумчани!
Щиро вітаю Вас з Великоднем!
Нехай це величне свято наповнить серце світлими почуттями надії і любові,
дарує щастя та добро. Бажаю Вам радості, здоров’я, добробуту і благополуччя.
Христос Воскрес![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tsar
15.04.2015, 06:33
Поздравляю с ДР!!!

Gen_Red
20.04.2015, 00:28
Немного фото с мероприятия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ещё был телеканал Киев - завтра посмотрим, что они там наснимали :D

DedToba
26.04.2015, 13:26
Спасибо за видеоотчет.
Вы не знали названия деревьев, хотя подсказка была под ногами ;).
Ковер из прошлогодних листьев молодого дуба.

ech
11.05.2015, 17:28
Какие мысли по белому? Когда ждем?:rolleyes:

Freddy
11.05.2015, 17:56
Какие мысли по белому? Когда ждем?:rolleyes:

После дождей)))) Вот только прогноз их совсем не обещает(((( А при температуре 20+ всё высохнет моментально...
Так что лично я не особо верю в раннее начало гриболовли беляков...

Znak R
13.05.2015, 20:57
На счёт белых - к сожалению, не хватило времени проверить. Как мне кажется, у нас, в Бородянском р-не, влажность (количество осадков) и температура были подходящими. Постараюсь в ближайшие выходные что-то узнать.

ech
14.05.2015, 17:46
[QUOTE=Freddy;1242029]После дождей)))) QUOTE]
Вот и дождик. Обещают почти на сутки.
На следующей неделе постараюсь вырваться.

ech
15.05.2015, 09:27
Ну шо сказать ... я первый открылся по белым !!!! 5 белых сегодня:p:p:preved::Smile014:.

Вадик, красава!
Я аж на стуле заёрзал:), пошёл корзины доставать;)

SergK
15.05.2015, 11:42
С клещами беда... Мне лесник говорил, что весной 14 леса не обрабатывали против клещей, поэтому такая жуть была.

А леса когда то обрабатывали против клеща? а каким образом?

Виброхвостка
15.05.2015, 11:46
Вадик, красава!
Я аж на стуле заёрзал:), пошёл корзины доставать;)

ага, все зачесалось прям! Завтра еду!

Рамштайн
15.05.2015, 16:25
К отчёту №46 : майские рядовки и подвишни - это одно и тоже?

Gen_Red
15.05.2015, 18:02
Но искали вы там не трутовик... :D

Beer
16.05.2015, 19:30
ибо в 300 метрах 3-х миллионный город.

Днепропетровск, что ли? :)

Пономарь
18.05.2015, 14:48
Суббота, Бородянский р-н.

Первый пошёл! Правда, оказался наполовину червивым, але то таке. Рядом рос ещё один, совсем маленький - посмотрю на него через неделю. Больше ничего найдено не было, но мы с ребёнком и не упирались, просто прогулялись по лесу. Красота!

Если не сложно хотя бы немного поточней где в Бородянском р-не?:D

Сандр
18.05.2015, 20:48
Сегодня утром , спеша на работу были обнаружены на улице Автозаводской(Куреневка) вот такие интересные шампиньоны(печерицы)..Всего в 2-х метрах от асфальта...:)

Znak R
19.05.2015, 15:08
ТО: Пономарь

Между Бородянкой и Феневичами :)

natortik
22.05.2015, 20:00
...найдены грибы(мне не известные),растущие поодиноко и кучками,их было не мало.Они на последних 2 фото.

Вроде свинушка тонкая, нет?

gipsy73
22.05.2015, 21:54
Может и свинушка,но она далеко не тонкая,в буквальном смысле,а пахнет как "порядочный"гриб...

Gen_Red
22.05.2015, 21:58
Может и свинушка,но она далеко не тонкая,в буквальном смысле,а пахнет как "порядочный"гриб...
А свинушка тонкая в буквальном смысле никогда не тонкая ))) Да и бледная тоже пахнет как "порядочный" гриб ;)

iplyuta
23.05.2015, 21:32
К отчёту №46 : майские рядовки и подвишни - это одно и тоже?

нет

Gen_Red
24.05.2015, 00:05
Надеюсь, что хоть закончилось всё не так...

ech
24.05.2015, 06:18
Не! В воду не кидали. Около воды оставили.

Сивуч
24.05.2015, 08:38
Не! В воду не кидали. Около воды оставили.
Это черепаха болотная-они плавают и ныряют первоклассно.

ech
27.05.2015, 10:59
Яйца она там откладывала. Или собиралась. Ей для этого сухой прогретый песок нужен. Зря вмешивались :)
Может быть:rolleyes:
Просто была вся в пыли, замученная. Думали, что делаем доброе дело. Ну надеемся, что всё будет ок.

Freddy
27.05.2015, 13:25
...
Яйца она там откладывала... :)
Саня, да ты гонишь!!! Они в дуплах живут!!!:D:D:D

Лесото
27.05.2015, 14:24
Саня, да ты гонишь!!! Они в дуплах живут!!!:D:D:D
Только те, что без яиц. А настоящие мужики живут где хотят :)

Mushroom
28.05.2015, 20:55
Как не уламывал жену взять на пробу килограммчик, другой Т.С.Ж. Но получил категорический отказ:D:D
Че-то непонятно...:) А при чем здесь жена???:eek:: Ведь попробывать этот гриб хотели Вы?:D;) Или Матриархат вернулся ???:):):)

Mushroom
28.05.2015, 21:53
Завидую по-хорошему! С каким бы удовольствием я бы вырвался сейчас в Лес... Просто сейчас жизненные обстоятельства (мать их...:() не позволяют...

BLACK
28.05.2015, 22:02
Как не уламывал жену взять на пробу килограммчик, другой Т.С.Ж. Но получил категорический отказ:D:D
Че-то непонятно...:) А при чем здесь жена???:eek:: Ведь попробывать этот гриб хотели Вы?:D;) Или Матриархат вернулся ???:):):)
При чём здесь ( Или Матриархат вернулся ??? ) Супруга не знает этот гриб
( Т.С.Ж.) никогда его не собирала, а тем более не готовила и можно сказать
впервые его видела "живьем"...А как говорится " Что неизвестное пугает..."
Естественно в её сознании присутствует элемент опасение за здоровье своих близких...В этом, я её понимаю...Тем более прям на месте она успела проманиторить через смартфон... Цитата из википедии: ( Трутовик серно-жёлтый — (лат. Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно...) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Трутовик_серно-жёлтый Естественно этого "иногда"ей хватило... Так, что с Матриархатом Вы перебрали.

Mushroom
28.05.2015, 22:36
При чём здесь ( Или Матриархат вернулся ??? ) Супруга не знает этот гриб
( Т.С.Ж.) никогда его не собирала, а тем более не готовила и можно сказать
впервые его видела "живьем"...А как говорится " Что неизвестное пугает..."
Естественно в её сознании присутствует элемент опасение за здоровье своих близких...В этом, я её понимаю...Тем более прям на месте она успела проманиторить через смартфон... Цитата из википедии: ( Трутовик серно-жёлтый — (лат. Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать некоторое токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно...) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Трутовик_серно-жёлтый Естественно этого "иногда"ей хватило... Так, что с Матриархатом Вы перебрали.
Каюсь! С Матриархатом действительно перебрал... Звиняйте! (Парус, порвали парус... Каюсь, каюсь, каюсь.. (В.Высоцкий). А по поводу Википедии:по определению грибов - это не источник (IMHO). Старайтесь искать источники (сайты) созданные профессионалами (микологами). В качестве примера рекомендую (не реклама, а дружеский совет) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gen_Red
28.05.2015, 22:38
А по поводу Википедии:по определению грибов - это не источник (IMHO)
Та ну да ))) Статьи про грибы там ни чем не отличаются от того же ГКО

Mushroom
28.05.2015, 22:47
Та ну да ))) Статьи про грибы там ни чем не отличаются от того же ГКО
А я же не настаиваю... Дело вкуса! ;)

Gen_Red
28.05.2015, 22:53
А я же не настаиваю... Дело вкуса! ;)
Так я это не к словцу красному написал ))) Дело не вкуса, а опыта - я перечитал чуть ли не все грибные статьи Вики и весь ГКО.

Т.Михалыч
28.05.2015, 22:55
На решетке ж мясо, где фото гуляния после грибов?:999:)))))

Mushroom
28.05.2015, 23:07
Дело не вкуса, а опыта - я перечитал чуть ли не все грибные статьи Вики и весь ГКО.
Ну и...?:) Статью в Вике о серно-желтом трутовике тоже читали? Некоторые выдержки о его "токсичности" вызывают улыбку...:D Тем более "рекомендации" его употребления "с осторожностью и ограниченно"...:eek::D

Gen_Red
29.05.2015, 22:04
Ну и...?:) Статью в Вике о серно-желтом трутовике тоже читали? Некоторые выдержки о его "токсичности" вызывают улыбку...:D Тем более "рекомендации" его употребления "с осторожностью и ограниченно"...:eek::D

Ну ШО вам сказать? :D
Вы наверно с интернетом не на "ты" :D

По этому факту в Вики дана ссылка:
"Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola Burds. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) & Banik ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 2001)[1] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9#cite_note-1). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.""

И если бы вы потрудились два раза клацнуть, то попали бы на западный экспертно-научный ресурс mycobank.org ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Где удостоверились бы в источнике данной фразы, а это:

Literature :
Burdsall, H.H.; Banik, M.T. 2001. The genus Laetiporus in North America. Harvard Papers in Botany. 6:43-55 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну если в Гарварде ЛОХИ, а Степанов ГУРУ - звиняйте... ;)

Gen_Red
29.05.2015, 22:05
Что-то форум жестоко глючит...

И кстати, фраза Степанова: "На некоторых людей оказывает небольшое слабительное действие". Возможно на западе, простите, кто-то сильнее просрался ))) Потому и написали, что может вызывать лёгкие отравления - они всегда там перестраховываются :)

Mushroom
30.05.2015, 19:54
Ну ШО вам сказать? :D
Вы наверно с интернетом не на "ты" :D

По этому факту в Вики дана ссылка:
"Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola Burds. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) & Banik ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 2001)[1] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9#cite_note-1). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.""

И если бы вы потрудились два раза клацнуть, то попали бы на западный экспертно-научный ресурс mycobank.org ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Где удостоверились бы в источнике данной фразы, а это:

Literature :
Burdsall, H.H.; Banik, M.T. 2001. The genus Laetiporus in North America. Harvard Papers in Botany. 6:43-55 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну если в Гарварде ЛОХИ, а Степанов ГУРУ - звиняйте... ;)Вы вообще-то сами пробовали ТСЖ?? И вообще... Я не понимаю предмета спора:eek: Вы хотите что-то кому-то доказать?
:D:D:D

Gen_Red
31.05.2015, 00:31
Вы вообще-то сами пробовали ТСЖ?? И вообще... Я не понимаю предмета спора:eek: Вы хотите что-то кому-то доказать?
:D:D:D
Что значит пробовали? Я его постоянно беру ;) И никому, ничего я не доказываю - просто меня немного возмутил факт того, что вики это не источник :D

Freddy
31.05.2015, 19:40
Эй, "горячие финские парни"!:rolleyes::D Брэк!!!
Подытожу вашу дискуссию и на этом данное обсуждение предлагаю дружественно закончить.
Итак - сайтов на разные темы, в том числе и грибные - уйма. В том числе и наш Домик. Где-то информация достоверная, а где-то присутствует полная лажа... И только пользователь Всемирной Паутины сам для себя решает каким источникам верить, а что поставить под сомнение - точно так же, как каждый из нас решает для себя лично употреблять в пищу тот или иной гриб или нет...:rolleyes:

ЮГ
02.06.2015, 00:25
Эй, "горячие финские парни"!:rolleyes::D Брэк!!!
Подытожу вашу дискуссию и на этом данное обсуждение предлагаю дружественно закончить.
Итак - сайтов на разные темы, в том числе и грибные - уйма. В том числе и наш Домик. Где-то информация достоверная, а где-то присутствует полная лажа... И только пользователь Всемирной Паутины сам для себя решает каким источникам верить, а что поставить под сомнение - точно так же, как каждый из нас решает для себя лично употреблять в пищу тот или иной гриб или нет...:rolleyes:

Вот блин!Я только начал жалеть холодильник Натортик и собрался ехать своим эвакуатором грибов в Зазимье-Приднестровье за ТСЖ,как тут обьявляют,что их есть нельзя!
Короче так,сколько мне тут жить осталось!ТСЖ поеду пробовать!А,о и ушей хочу удиных!Короче,не найду,буду звонить Натортик,заеду помогу пробовать,ну и холодильник спасем,чтоб не треснул.

Ох и уважаю я Натортик,фотки уж очень познавательные и пишет познавательно.Огромное спасибо!:D:D:D

Shalom
02.06.2015, 11:55
...что их есть нельзя!.. ...сколько мне тут жить осталось!..
Живите долго и счастливо :)
Есть их можно, уже как сутки без негативных последствий :D , но вот смысл их поедания пока невкурил (может, не то курил, не спорю :D )... Были на рыбалке "на Десне", ничё не поймали , в процессе сбора дров было обнаружено пару семейств сего чуда
447724 447725
На месте была оперативно "покурена" ВикипедИя , поскольку , наша верба ни к хвойным ни к эвкалиптовым деревьям не относится - значит брать можно (если не старый). Но вот приготовить его, что бы он хоть немного отличался по вкусу от терпкой, волокнистой, кислой деревяшки не получилось :confused: :(...
Осюда возникло куча вопросов...
Оно так и должно быть, или с ним надо делать чётт особенное ?
По своей структуре, он не однородный, чем ближе к стволу - тем твёрже. Может лучше середину и "прикорневой участок" не трогать, только "лопухи" брать ?
При варке, если верить и-нету, не должен меняться цвет. До какой степени: "не должен" ? На нашем трутовике, в процессе варки, исчезли всё более менее яркие оранжевые, желтые, красные оттенки. Так и должно быть ?

П.С. Моя вторая половинка на всё это дело вынесла вердикт: "Или ты придумаеш как это :mad: сделать удобосьедобопереваримым, или наше знакомство с "древесным цыплёнком" , а точнее , с "цыплёнком с вкусом дерева" , можно считать завершившимся !"

natortik
02.06.2015, 18:52
Но вот приготовить его, что бы он хоть немного отличался по вкусу от терпкой, волокнистой, кислой деревяшки не получилось :confused: :(...
Осюда возникло куча вопросов...
Оно так и должно быть, или с ним надо делать чётт особенное ?
По своей структуре, он не однородный, чем ближе к стволу - тем твёрже. Может лучше середину и "прикорневой участок" не трогать, только "лопухи" брать ?
При варке, если верить и-нету, не должен меняться цвет. До какой степени: "не должен" ? На нашем трутовике, в процессе варки, исчезли всё более менее яркие оранжевые, желтые, красные оттенки. Так и должно быть ?

Просто так варить-жарить лучше молодой ТСЖ. Он должен быть мягким по всей площади и хорошо резаться. Очень неплохо идет в состоянии, когда "лопушки" взрослого гриба не совсем сформировались и не начали твердеть. Если же ТСЖ уже начал терять мягкость, тут и появляется та самая проблема с волокнистостью и терпкостью. Причем по внешнему виду гриба трудно сказать, перешел он эту грань, или нет. С опытом это определяется наощупь :)

Но! Есть решение всех проблем. ПАШТЕТ! :D Для паштета мягкость ТСЖ не-важ-на! :)

Этот вопрос уже поднимался годик назад :) Но сейчас есть возможность выложить расширенную текстовку.

Паштет из трутовика серно-желтого (ТСЖ)

1. Идем в леса-поля-луга и ищем гриб. Самый вкусный он на иве, поэтому область лесов-полей-лугов можно сузить до старого ивняка на берегу какого-нибудь водоема (почему-то вдали от воды ТСЖ встречается на порядок реже). Срезаем и несем домой.

2. Для обычной жарки подходят только сильно молодые грибы - уже в среднем возрасте жареный ТСЖ суховат вплоть до ощущения, что ешь его вперемешку с картонными обрезками. Но мы не будем морочиться с возрастом гриба, патамушта гладиолус... (зачеркиваю)... потому что мы будем делать ПАШТЕТ :) А паштету все равно, молодой ТСЖ у вас, или средний, или даже чуть староват. Лишь бы не червивый, не серый и не совсем деревянный.

3. Вычищаем из гроздей трутовика кору, палочки и прочий мусор, который любит в него врастать. Режем на сравнительно небольшие кусочки (эдак 1,5х1,5 см) - при обработке гриб в объеме почти не уменьшается. Моем. Засыпаем в кипяток и варим 30-40 минут.

4. Ждем пока вареный трутовик остынет и режем на еще более мелкие кусочки или полоски.

5. Берем лука в количестве примерно в 2/3 от полученного веса вареного гриба. То есть примерно 600 г сырого лука на 1 кг вареного ТСЖ. Можно даже чуть больше. Лук режем колечками или кубиками, кому как нравится.

6. Наливаем на сковородку растительного масла (обильно). Высыпаем туда же нарезанный вареный гриб вперемешку с луком. Солим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности - как обычные грибы. Когда уже почти готово, можно накрыть всё это дело крышкой и слегка притушить.

7. Ждем, пока остынет. Потом результат наших кулинарных терзаний высыпаем из сковороды в блендер и перемалываем в однородную массу.

8. В общем-то, всё. Это у вас он и получился. Тот самый паштет. Можно разложить по емкостям - и в холодильник, а можно сразу есть, намазывая на хлеб. Или ложкой. Как захотите :) Легкая кислинка ТСЖ только добавляет оттенков вкуса готовому блюду.

Мне еще не попадался человек, которому такой вариант не понравился...

P.S. Напоминаю, что ТСЖ с хвойных деревьев (да, иногда и такой бывает) обычно горчит и способен вызвать расстройство желудка. Таким грибом кормите только нелюбимых гостей ;)

P.P.S. Если вам лень возиться с жаркой-дотушиванием гриба и лука на сковородке (п.6), этот шаг можно заменить скороваркой. Получится не хуже.

Gen_Red
02.06.2015, 19:58
Живите долго и счастливо :)
Есть их можно, уже как сутки без негативных последствий :D , но вот смысл их поедания пока невкурил (может, не то курил, не спорю :D )...

На фото гриб в состоянии "100% картон", такой только на производство туалетной бумаги годится, почему он и относится к условно-съедобным грибам, потому что съедобен только в молодом возрасте - в идеале, для употребления, это гриб такого вида: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот такой очень вкусный жаренный ;)

Ну и я немного не соглашусь с Вадимом, всё таки "100% картон" и на паштет не пойдёт, а вот уже и не молодой, но ещё и не очень старый, на паштет сгодится.

Насчёт цвета - естественно после варки он не будет, "как живой" (цвета однозначно блекнут), ну и если я не ошибаюсь, то чем моложе гриб, тем менее он теряет цвет при отваривании, по крайней мере я такое замечал.

Grysepet
03.06.2015, 17:08
#98 Вчера по дороге в Батурин
--------Это было в лесочке за Вертиевкой . Это для Grysipet - он там грибачит.

Спасибо, эти места мне с детства родные. Уточните, это Лисовый хутир или перед Красносильським? Grysepet.

Shalom
03.06.2015, 23:58
Всем спасибо за ответы и советы. Паштет завтра попробую.На фото гриб в состоянии "100% картон"... ...потому что съедобен только в молодом возрасте - в идеале, для употребления, это гриб такого вида: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И тут, мы опять вспоминаем "нэзлым-тыхым" :mad: словом упомянутую в моём посте выше ВикипедИю... Картинки которые по запросу ТСЖ выдаёт - все "лопухастые", из признаков старости - блёклый цвет "старой кожи" и сухость. Тут где то и прячется ответ "авторитетна ли википедия в грибах ?"
По поводу "картона"... Там на фото, если увеличить :D, видно (правда , плохо видно... телефон...) низ "лопухов" мокрый, весь в капельках "сока" (или шо там оно у них), ну и когда срезал - аж хлюпало... Вот это и смутило, цвет - яркий, гриб - сочный, а результат - отрицательный :confused:
За видео - отдельное спасибо :Smile053:. теперь осталось только найти такие, тестообразные, и попробовать с ними дубль два :rolleyes:

Deep
04.06.2015, 11:30
Может кто-то подскажет, есть ли уже земляника в лесу ?

шурик- М
04.06.2015, 14:38
Катюжановка-Феневичи.
Обильное цветение черники.
Земляника цветущей-замечена не была.

Deep
04.06.2015, 15:10
садовая земляника уже неделю как начала поспевать, а вот про лесную не знаю, вот ребенок и жена просятся в лес за земляникой, но даже если повезет найти поляну с ней, каковы шансы что она уже поспела ?

шурик- М
04.06.2015, 15:35
садовая земляника уже неделю как начала поспевать, а вот про лесную не знаю, вот ребенок и жена просятся в лес за земляникой, но даже если повезет найти поляну с ней, каковы шансы что она уже поспела ?
Как только появится на рынках-можно ехать смело.

Gen_Red
04.06.2015, 19:23
Из достоверных источников :D Уже начинается, к выходным точно должна быть.

Znak R
05.06.2015, 08:53
На рынках земляника уже продаётся

igorkiev
05.06.2015, 12:45
В переходе на Позняках продают землянику уже 2 дня. Сегодня в разы больше, чем вчера;)

Гурик
05.06.2015, 13:45
Может кто-то подскажет, есть ли уже земляника в лесу ? На Лесном массиве(в лесу) 1го июня были найдены штук 5 ягод..но много зеленой.

Гриболов
08.06.2015, 11:15
Уважаемые гуру!
Большая просьба по возможности подписывать фотографии грибов, если вы твердо уверены в их названии (как это делает, например, natortik). Множество фотографий одного и того же гриба в разных ракурсах и условиях дает гораздо лучшее представление о нем, чем справочники или неуверенные обсуждалки в соседнем топике.
Благодарю за внимание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Gen_Red
09.06.2015, 21:46
Напруженою залишається ситуація з пожежами в екосистемах Київської області. Протягом 6-8 червня рятувальникам ДСНС довелось ліквідовувати 9 загорянь трав'яного настилу та 10 лісових пожеж в Іванківському, Васильківському, Обухівському, Вишгородському, Києво-Святошинському та Бориспільському районах.

Зокрема, масштабна пожежа виникла 5 червня поблизу с. Старе Бориспільського району. Площа пожежі становила близько 20 га. На гасіння було залучено: 50 чоловік особового складу Національної гвардії України, 15 працівників, 3 трактори та 1 АЦ Ржищівського військового лісгоспу. Від ДСНС України залучалось 2 АЦ та 12 чоловік особового складу.

7 червня о 17:27 на пункт зв’язку 41-ДПРЧ, смт Іванків надійшло повідомлення від начальника пожежної станції ДП «Іванківський лісгосп» про загорання лісової підстилки поблизу села Губин Іванківського району. На виклик відразу виїхало чергове відділення. По приїзду було встановлено, що горить лісова підстилка на орієнтовній площі 1 га. Пожежу було ліквідовано вже о 20:15. На ліквідації працювало 6 одиниць техніки та 30 чоловік особового складу.

Державна служба України з надзвичайних ситуацій закликає громадян дотримуватися правил пожежної безпеки поблизу лісових масивів, на відкритих територіях та під час прибирання присадибних ділянок. Не випалюйте суху траву, не розводьте багаття в лісі, не створюйте смітники в лісі та на прилеглих територіях, тим більше, не підпалюйте їх. Адже це призводить до масштабних пожеж та трагічних наслідків.

Якщо ви помітили займання в лісах, посадках та на відкритих територіях, негайно телефонуйте за номером «101».

Пам’ятайте, що лише дотримання елементарних правил пожежної безпеки застереже від трагічних наслідків.

ГУ ДСНС України у Київській області.

Moxa
17.06.2015, 14:33
Уважаемые коллеги по диагнозу ))) Долгожданные дожди прошли, но к сожалению не везде или не достаточно обильные. Имею информацию из 3-х мест (направлений) Ехал водитель - от Житомира до Коростышева сильные дожди, дальше до Киева полосами разной интенсивности. Бородянка - слабый дождь ч-з 2-3 часа уже было сухо. Дымер очень слабый, в основном над водохранилищем изливалось...
Может у кого-то есть ещё информация, давайте делиться, дабы планировать наши походы....

Grysepet
17.06.2015, 17:36
Может у кого-то есть ещё информация, давайте делиться, дабы планировать наши походы....

Сильнейший ливень был перед Кийловом (СТ "Яблоко"). По идее, где-то промочило и Старе.

Gen_Red
17.06.2015, 18:50
По идее, где-то промочило и Старе.
А там не всё выгорело, что-то осталось, кто знает?

LubichSerg
20.06.2015, 20:39
Цыблы и Хоцки дожди 5ть дней

Adm1
21.06.2015, 11:36
ЗЫ. Фотки с планшета, сори за нефокус :DТы с планшетом за грибами ходишь? :confused::eek::D:D Ещё бы чемодан прихватил! :)

SL
21.06.2015, 11:43
Ты с планшетом за грибами ходишь? :confused::eek::D:D Ещё бы чемодан прихватил! :)

во-первых он 7 дюймов, влазит в карман, во вторых там гпс(хоть в лесу так себе фурычит, но у меня там полянки забиты, а в третьих - а вдруг в это время в интернете кто-то не прав, а я не смогу его в это время переубедить :D

ВАСНИК
23.06.2015, 19:54
Уважаемые коллеги по диагнозу ))) Долгожданные дожди прошли, но к сожалению не везде или не достаточно обильные. Имею информацию из 3-х мест (направлений) Ехал водитель - от Житомира до Коростышева сильные дожди, дальше до Киева полосами разной интенсивности. Бородянка - слабый дождь ч-з 2-3 часа уже было сухо. Дымер очень слабый, в основном над водохранилищем изливалось...
Поставьте дополнение Rain Alarm для браузера (Chrome, Firefox)- и будет вам счастье!:kass:

Moxa
24.06.2015, 09:54
Поставьте дополнение Rain Alarm для браузера (Chrome, Firefox)- и будет вам счастье!:kass:
Погодные "приблуды" имеются, но они тем не менее не дают информации о кол-ве и так сказать качестве осадков на местах, а просто констатируют либо прогнозируют факт.....

Vasil'
25.06.2015, 15:41
за опадами слідкую тут
по першій карті. бувають глюки але дуже рідко

hanka
26.06.2015, 09:39
Шо це було?:eek: Из интернета...

Adm1
26.06.2015, 09:51
Белый гриб. Такие у нас тут в р-не Старого попадались года 2 или 3 назад - когда вообщем по грибам был "жЫрный жЫр" :) Фёдор лично собирал :)

шурик- М
26.06.2015, 14:59
жЫрный жЫр! Как точно подмечено:)

hanka
27.06.2015, 08:48
Да я уж потом рассмотрела, что фокус смещен. А первая реакция: вау, грибы больше лица...:D

Mushroom
06.07.2015, 18:34
А что Вы понимаете под "дубовым груздем"?:)

Andrey Borsh
07.07.2015, 12:18

Вот такой вот дубовый груздь....

Gen_Red
08.07.2015, 23:58
Может кто не знает - рекомендую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]