КПК

Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Алёнушка
21.10.2008, 00:40
По многочисленным просьбам открываю тему для грибного трёпа :D. Чтобы она не дублировала уже существующую - "Трёп без тем", предлагаю обсуждать здесь окологрибные темы - клещей, змей, веприков и других лесных зверушек и насекомых, загрязнённость лесов и т.п.

шурик- М
21.10.2008, 22:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По многочисленным просьбам открываю тему для грибного трёпа :D. Чтобы она не дублировала уже существующую - "Трёп без тем", предлагаю обсуждать здесь окологрибные темы - клещей, змей, веприков и других лесных зверушек и насекомых, загрязнённость лесов и т.п.
А говорила...ни какого трёпа:)

шурик- М
21.10.2008, 23:07
Шан. ШМ, як кажуть у Одесі козляк, по нашому багнюк, і маслюк - є дві великі різниці. ... А щодо магазинів, то я до тих вітрин навіть не підхожу, бо то усе туфта.

Да я магазинные грибы тоже никогда в жизни не покупал. А то что вместо маслят там очень даже часто козюки втюхивают, так об этом писалось раньше, теперь уже в архиве. И как говорят у нас в Одессе - "...не принимайте всё так близко к сердцу"

Алёнушка
21.10.2008, 23:15
А я и свои ем, и магазинными ...не брезгую :D. Правда, это не распространяеЦЦа на "китайские опята в баночках" :Smile003:
Вот вчера у нас на работе было застолье, так я лично не менее половины пол-литровой баночки маринованных шампиньонов (пр-ва Польши) умяла :p
Они ну оЧЧень вкусненькие :rolleyes:
И сырые шампиньоны иногда покупаю в зимне-весенний период :) Тушу их в сметане, добавляю в домашнюю пицу и гарячие бутерброды

Алёнушка
21.10.2008, 23:21
А говорила...ни какого трёпа:)

Отож такэ... Я хоть строгая, но добрая в душе... Если меня о чём-то деликатно, но убедительно попросить, то я легко иду на уступки :)

Tsar
22.10.2008, 05:38
Да я магазинные грибы тоже никогда в жизни не покупал. А то что вместо маслят там очень даже часто козюки втюхивают,

Ага.А вместо груздей втюхивают вешенку.

Homo
22.10.2008, 08:11
Ага.А вместо груздей втюхивают вешенку.
нифига себе, по-моему, это из разряда "а вместо ваза втюхивают ауди" :158:

Алёнушка
22.10.2008, 13:26
Согласна с Homo ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) !!! Всё-таки вешанки считаются хорошими съедобными грибами (хоть лично я их не употребляю), а груздь-то условно-съедобный... Поэтому обмен неравноценный, причём получается, что "втюхивают" более ценный гриб вместо менее... :rolleyes:

Tsar
22.10.2008, 19:37
Согласна с Homo ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) !!! Всё-таки вешанки считаются хорошими съедобными грибами (хоть лично я их не употребляю), а груздь-то условно-съедобный... Поэтому обмен неравноценный, причём получается, что "втюхивают" более ценный гриб вместо менее... :rolleyes:

Так чего ж не написать,что это вешенки?Кому нужна эта дэза?

Nycolas
22.10.2008, 23:27
А какой производитель? Я тож хочу попробовать :). Кажись, ни разу в жизни не ела солёных груздей :rolleyes: А может у кого в гостях и пробовала ...но что-то вкус не припонимаю :( Shiva, где их можно купить ...Фуршет:confused: Сильпо:confused:

ІМХО, сам-трест ;):D

Алёнушка
23.10.2008, 00:11
Народ, а как сейчас обстоят дела с БЕЛЫМ грЫбом?... Ещё много... уже меньше... или совсем отходит :confused: Мне поляк уже существенно поднадоел... и опять тянет за белыми :rolleyes:

Lis
23.10.2008, 11:41
На рынках бэлых присуцвует и много а в реале, что-то особо похвастаць не чим.
На Дарныци бачив много боровиков с почти красными шляпами и в Клавдиево такие же прадавали. На всех знакомых точках - мизер, уже в который раз удостоверяюсь, что в этом году они растут нетам где "паложена".
А шо эта за бумажки на деревьях приллепляны - спортивнае ариентирование - че ли. Чуть блуданул из-за их.
Поляков по меньше будя, отходят?

шурик- М
23.10.2008, 14:57
Вот нарыл интересный сайт о грибах, с очень нелохими фотографиями.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sasha2000
23.10.2008, 18:10
На севере в Черниговской обл. белые уже кончаются. В основном, все очень взрослые. А боровики еще даже очень: и мелкие ползут и крупные встречаются.

Алёнушка
23.10.2008, 21:00
Вот нарыл интересный сайт о грибах, с очень нелохими фотографиями.

Шурик, спасибо за ссылку! Действительно на этом сайте показательные и чёткие фотки :) Из него можно тягать для нашей домовой енциклопии :D

Ульф
23.10.2008, 21:10
А я пользую вот этот сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

шурик- М
23.10.2008, 21:28
МУЛЯ ЗАЧЁТ +100 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shiva
24.10.2008, 10:46
К вопросу о засолке грибов...

Пытаюсь в нете найти правильную тару для солений. Есть кое-что, но очень недёшево, а главное, конвейер.

Может знает кто, где взять кадку вот такого типа, сделанную именно руками...

Beer
24.10.2008, 11:08

Видел на окружной, там где продают плетеную мебель и другие изделия из дерева. В районе борщаговки.

Shiva
24.10.2008, 11:27
Спасибо большое!

ukrsema
24.10.2008, 11:53
К вопросу о засолке грибов...

Еще похожие бочонки частенько продают на трассе Киев-Бровары. Как ехать в сторону Броваров перед КПП, там тоже кресла, бочонки и прочее, и еще именно бочонки продают возле остановки "Старый дуб" - это там где с трассы поворот на Зазимье, Погребы, в сторону Десны (километров 5 от КПП) + в последнее время еще добавились стульчики и кресла...только вот не знаю ручная работа или нет, да и по ценам ни разу не интересовался.. но на Старом дубе они не всегда бывают - на неделю пару раз стоят..

А меня такой вот бочонок у бабушки хранится дубовый, еще со старых времен, литров на 40-50, все некогда забрать да и солить в нем пока особо нечего...:o

Homo
26.10.2008, 08:55
наткнулся вот

Юрий
28.10.2008, 07:44
Проезжал по трассе Е95 от Семиполок до Киева народ продавал грибы. У каждого по 3 корзины опят и одна польских. Опята пошли!!!!

Tsar
28.10.2008, 08:00
Опята пошли!!!!

В районе в/ч Десна опята есть.В основном старые и подгнившие.Молодых(с нераскрытой шляпкой) не так уж и много.Мож в тех местах они уже отходят?

comrad600
28.10.2008, 08:41
Абзац. Был вчера в лесу и понял с ужасом, что я пропустил все вешенки. их було много, судя по количеству сгнивших...

Tsar
28.10.2008, 20:19
Абзац. Был вчера в лесу и понял с ужасом, что я пропустил все вешенки. их було много, судя по количеству сгнивших...

Тебе мало того поляка,что ты накосил?!?!?!

comrad600
28.10.2008, 20:29
Тебе мало того поляка,что ты накосил?!?!?!

Поляка накосил дануегоктухлу. А вот вешенка, чистенькая, плотненькая, хрустящая!!! тем более в морозильной камере еще осталось место. Придется забивать дичиной.

comrad600
28.10.2008, 20:38
У меня будет возможность заполучить чистую культуру вешенки для собственного разведения в условиях дачи. Ежели разведу достаточное количество, смогу поделится с желающими. Собственно грибница растет на стерилизованном шроте из белых семечек, после переносится колоды или тырсу из лиственных деревьев.

Алёнушка
28.10.2008, 20:49
Проезжал по трассе Е95 от Семиполок до Киева народ продавал грибы. У каждого по 3 корзины опят и одна польских. Опята пошли!!!!

Да они уже давно пошли... только как-то неравномерно :cool:. В некоторых местах уже все опята -старые :(

Алёнушка
29.10.2008, 21:33

Юрий
30.10.2008, 11:55
, когда будем создавать Домовую Энциклопедию, то он должен будет попасться :D

Так может для создания Домовой Энциклопедии, надо кинуть клич "НА Грибалку с Ф/аппаратом!!!". За оставшееся до зимы время насобирать кучу фоток разных грибов (хороших и разных), а зимой сидя в кресле-кончалке спокойненько их идентифицировать, создавая Энциклопедию.:p

Алёнушка
30.10.2008, 23:09
Так может для создания Домовой Энциклопедии, надо кинуть клич "НА Грибалку с Ф/аппаратом!!!". За оставшееся до зимы время насобирать кучу фоток разных грибов (хороших и разных), а зимой сидя в кресле-кончалке спокойненько их идентифицировать, создавая Энциклопедию.:p

Вай! Зачэм фотык :confused: Я все снимки грибов делаю своей мобилой, а муж мой - своей и, кажись, пока на качество никто не жаловался :);)
По лесу за собою фотык таскать не прикольно... Я когда в кураж вхожу, то даже ножик могу посеять :D. Когда-то пыталась грибы собирать в дождь под зонтиком :cool::cool::cool:. Зонт, честно говоря, был в тягость:( А мобилку прячу в карман куртки... туда не всякий фотык засунешь :D

Юрий
02.11.2008, 08:35
Вай! Зачэм фотык :confused: Я все снимки грибов делаю своей мобилой, а муж мой - своей и, кажись, пока на качество никто не жаловался :);)
По лесу за собою фотык таскать не прикольно... Я когда в кураж вхожу, то даже ножик могу посеять :D. Когда-то пыталась грибы собирать в дождь под зонтиком :cool::cool::cool:. Зонт, честно говоря, был в тягость:( А мобилку прячу в карман куртки... туда не всякий фотык засунешь :D

Тоже правильно.
Я думаю, что для энциклопедии надо открыть новую тему специально для фоток, ну что бы ты не переносила их потом из темы в тему. Потом их сгруппировать, обозвать, опросить народ и оставить самые лучшие фотки.А потом выпустить пособие по сбору грибов соответствующего захалявного размера:D и вручить каждому торжественно;)

Алёнушка
02.11.2008, 23:35
Народ, а и правда в этом году нам счастье грибное подвалило. На дворе уже 2-е ноября, а грибы не перестают радовать. Уже, кажись, все домовые наши затарились под завязку - насушили, наконсервировали, наморозили ...забили кладовки и погреба. Даже посещаемость тем грибного раздела стала по-тихоньку падать. А грЫб... прёт и прёт. Истинное счастье! А помните мы в середине сентября ещё гадали... будет:confused:- не будет:confused:... А таки ж БЫЛО и ЕСТЬ ;)! Надо в Архивчик позыкрать:) ...что там в прошлые годы в этот период осени было...

krisa_yy
03.11.2008, 10:59

втюхивают введь. посмотрите в супермаркетах - настоящие грузди видела тольку у фирмы charme (charm?). у всех остальных - фигзнашо, помоему шитаки. При чем маленькие "шитаки" - продают как опята, большие шитаки - как грузди, средние шитаки - как шитаки))).

Shiva
03.11.2008, 11:14
втюхивают введь. посмотрите в супермаркетах - настоящие грузди видела тольку у фирмы charme (charm?). у всех остальных - фигзнашо, помоему шитаки. При чем маленькие "шитаки" - продают как опята, большие шитаки - как грузди, средние шитаки - как шитаки))).

+500! Однозначно!

Муля
03.11.2008, 11:45
Уважаемые коллеги! Сдайте место по черным груздям! Можно в личку. Взамен сдам рецепт засолки.

Сейчас сезон, хочу набрать немножко на зиму. Получаются хрустящие... с чесночком и сметаной - лучшая закуска под холодную водочку в баньке, когда за окном морозец...
;)

krisa_yy
03.11.2008, 12:39
Уважаемые коллеги! Сдайте место по черным груздям! Можно в личку. Взамен сдам рецепт засолки.

Сейчас сезон, хочу набрать немножко на зиму. Получаются хрустящие... с чесночком и сметаной - лучшая закуска под холодную водочку в баньке, когда за окном морозец...
;)

да уже не сезон. собирали напротив станции "спартак" - это направление на Коростень. 72 км если если ехать от Киева по Ирпенской трассе. Собственно - на 72 км поворот налево влес (грунтовка, шлакбаум), по лесу до упора, дорога упирается в какуюто наполовину высохшую речку. Через речку надо перейти, потом около полукилометра по лиственному но не грибному лесу. После этого начинается нормальный хвойный лес с островками березок. Вам - к березкам. В этом году груздей было немного, но были. В 2006 - они были там везде, по ним можно было ходить.

Sasha2000
03.11.2008, 20:36
Год и два года назад поздней осенью много черн. груздей встречал и собирал по дороге: Бородянка - Феневичи. Если ехать в сторону Феневичей, то после КРАСНОГО РОГА с левой стороны от дороги невзрачная сосновая посадка (соснам ок. 20 лет) примерно 30 м (по памяти). В ней обычно много зеленушек, если не срезали. За посадкой сосны неск. рядов березы а потом болотистое место. Так вот. В березняке и по краю засохшего болота было очень много Ваших любимых грибов. Мой сосед ( он живет в частном доме - есть где хранить разносолы) набрал столько, что я его тормозил. Попадались и подберезовики и белые.
Счастливой охоты.

Юрий
03.11.2008, 20:50
Открылась новая общалка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Лесное братство для тех кто живет на Лесном. Приобщайтесь будем исследовать лес на Лесном вместе:ura:

Юрий
03.11.2008, 21:52
Для Мули и других.В лесу запоминают места и ориентируются не по дорогам или просекам. Это мы проходили когда играли в "Зарницу" и как подросли занимались ориентированием на местности. В лесу топографические карты плохой помощник. Солнце, звезды, мох тож не в тему. В лесу ориентируются по кварталам, номера каких указаны на квартальных столбиках. Но прикол в том, шо в одном лесу может быть Н лесничеств, а у каждом лесничестве своя нумерация. Посему кажу, шо черный груздь растет в северной части 76 квартала Мирчанского лесничесива, которое находится на територии Тетеревского лесного хозяйства. Размеры квартала у там - 1км. с юга на север и 0,5км. с запада на восток. Карту прилагаю

Со стронцием- 90 это круто!!!!

Муля
04.11.2008, 09:51
Усе, проехали, убрал. Хто увидел , тот поняв. Такие карты могу выложить и по другим районам - не хочу.

Спасибо, Konstant за отзыв и за предложение. Если смогу на неделе вырваться, обязательно Вас наберу.
Кстати, 76 участков на Вашей карте, насчитал 4 штуки. Сам грибы собираю в тех краях, в р-не Леоновки. На склонах встречал грузди. В 2005 набрали там кг 30... В этом году пока не было.

krisa_yy
04.11.2008, 12:16
От Киса УУ Вам маякнула. Это мои места. Токо даже я из ее слов не уразумел где это, бо "Спартак" то остановка электрички. От нее влево есть речка "Песковка". 72км. по Варшавке вправо тоже имеет речку "Таль", н.п "Поташня". Если у Вас есть НОрмальные колеса, готов провести лично в любой день, бо моя 4-ка туда с трудом.

С ув. К 0672440311

Это там и есть - 71 км. по Варшавке - справа Спарта (станция электрички), слева лес в ктором собирали грузди. На 72 км поворот в лес и полесу около 1 км до пересохшего русла речки (это не Таль, ее нет на карте, я искала, может просто ружей какой).

krisa_yy
04.11.2008, 13:01
Ув. Киса УУ Ежель ехать из Киева по Варшавке, то Спартак слева и до железки речек нет, есть болота и ручьи.Вы наверно ехали в Киев, тогда срастается

упс, все правильно, я напутала.

Юрий
04.11.2008, 18:31

Конкурентка

Tsar
04.11.2008, 20:12

Конкурентка

Оказывается,даже грибы иногда жаба душит!:D:D:D

Юрич
05.11.2008, 11:07
Увага: смачна „отрута”!

Список отруєнь грибами в Миколаївській області вже побив «рекорди» минулого року. З початку сезону зареєстровані 28 випадків отруєнь і 47 постраждалих, 6 людей померли. Більш за все не пощастило грибникам із Жовтневого, Корабельного і Первомайського районів, що частіше за інших потрапляли на лікарняні ліжка. В одних випадках грибники переплутали їстівні гриби з отруйними, в інших -- недостатньо проварили і просмажили гриби, в третіх -- споживали дари лісу, маючи захворювання органів травлення. І результат не забарився... Посилюється профілактична робота серед населення з боку лікувальних установ, МНС, усе більше матеріалів з`являється в ЗМІ. Проте складається враження, що багато грибників не реагують на все це, не замислюючись про наслідки для здоров`я, сподіваючись на горезвісне «та вже якось обійдеться».

шурик- М
06.11.2008, 23:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Увага: смачна „отрута”!

Список отруєнь грибами в Миколаївській області вже побив «рекорди» минулого року. З початку сезону зареєстровані 28 випадків отруєнь і 47 постраждалих, 6 людей померли. Більш за все не пощастило грибникам із Жовтневого, Корабельного і Первомайського районів, що частіше за інших потрапляли на лікарняні ліжка. В одних випадках грибники переплутали їстівні гриби з отруйними, в інших -- недостатньо проварили і просмажили гриби, в третіх -- споживали дари лісу, маючи захворювання органів травлення. І результат не забарився... Посилюється профілактична робота серед населення з боку лікувальних установ, МНС, усе більше матеріалів з`являється в ЗМІ. Проте складається враження, що багато грибників не реагують на все це, не замислюючись про наслідки для здоров`я, сподіваючись на горезвісне «та вже якось обійдеться».
Шановний ШАМАН !
Юрич, если можно найдите плз. статистику по регионам.

Алёнушка
07.11.2008, 21:55

combox
09.11.2008, 20:13
За Иванковом, в сосняках летает море каких-то летающих клещей, хотя точно не могу утверждать что єто именно они, но они очень цепкие и лезут прямо в волосы! Скажите, действительно ли это клещи? Я заметил что именно осенью поздней их просто море в лесу, но не везде. Фото к сожалению нету, но я думаю вы сталкивались с ними

Юрий
09.11.2008, 20:37
Некоторые виды я собираю по первому снегу - догадайтесь какие.

Маринованные??? Угадал?:D

Geshafin
09.11.2008, 23:07
По-моему, не клещи, скорее что-то типа муравьев:bee:

Somm
10.11.2008, 00:38
За Иванковом, в сосняках летает море каких-то летающих клещей, хотя точно не могу утверждать что єто именно они, но они очень цепкие и лезут прямо в волосы! Скажите, действительно ли это клещи? Я заметил что именно осенью поздней их просто море в лесу, но не везде. Фото к сожалению нету, но я думаю вы сталкивались с ними
Сталкивались... это так называемые клещевые мухи. В волосы лезут, кусаются даже, но не сильно и в кожу не впиваются. Бояться их нечего, достаточно из волос вытащить и выбросить.

Юрий
10.11.2008, 20:25
Не-а , маринованные я собираю на первом льду

Да..... по первому льду и рыба хорохо клюёть:D

combox
10.11.2008, 21:50
Это ДА!! Отец говорил, что в том лесу много кабанов, вобщем дичь разная в изобилии водиться!:D

Вот очень неплохую грибную классификацию нашел:

Посмотрел на фотку "Белый гриб дубовый" и очень напомнило наши польские, а может это они и есть?

Алёнушка
10.11.2008, 22:34
Это ДА!! Отец говорил, что в том лесу много кабанов, вобщем дичь разная в изобилии водиться!:D

Вот очень неплохую грибную классификацию нашел:

Дима, к сожалению, Ваша ссылочка не открывается :(

Юрий
14.11.2008, 15:39
Ой, Аленушка, и как Вам Спасибо:) Бо як сліпе кошеня тичусь, а цицьки знайти не можу.....

На подходе к первому месту шикарная рыжая плутовка изящно перебежала дорогу. Не к добру- сказал товарищ. Так это ж не кошак....

Мой четвертый вариант уже б давно ковырялся бы как навозник в куче...

Мне лень было наклоняться. Токо фоткал....
Настроение пошло у верх, ведь впереди 10 дырок и черные.

Нашли черные , но они оказались таки черными со всех сторон.... Разгадка была проста.

Мой нож остался девственно чист, посему колбаску резал без омовения.

Короче сезон закрыт и закрыт красиво, чего усем желаю.:)

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Я беру камень и отрезаю все лишнее.... Микеланжело

krisa_yy
18.11.2008, 11:39
сегодня на рынке на харьковсом видела у бабули корзину молодых польских, ведро белых и полный мешок опят. молодые и свежие. где они их берут? неужели еще что-то осталось в лесу? думаю, может психануть и слетать в суббоут в лес?

И в восресенье на трассе черкассы - киев продавали поляков и зеленух...

JEY
18.11.2008, 13:12
Был на выходных в Старом и местные говорили, что польские и зеленухи в лесу еще есть и довольно много. Но после заморозков к суботе польских точно не будет.

combox
18.11.2008, 13:30
Вот те на!:):D а я уже приготовился к зимней спячке:D:D, а тут опять народ в лес идет! Хотя я бы и сам побродил.... вчера дождик прошел и был ветер, НО!!! - было относительно теплее днем чем пару дней назад. Ночью заморозки все же.

krisa_yy
18.11.2008, 13:33
Был на выходных в Старом и местные говорили, что польские и зеленухи в лесу еще есть и довольно много. Но после заморозков к суботе польских точно не будет.

ну заморозки и до этого были... не, психану все же, потому что на след выходных снег, а это уже грустно

Юрий
18.11.2008, 16:01
Сегодня проезжал по Крехаеву мужик уверенно собирал грибы прямо в лесопосадке около дороги. Кулек был немаленький:cool:

tzerberv78
18.11.2008, 17:20
Сегодня проезжал по Крехаеву мужик уверенно собирал грибы прямо в лесопосадке около дороги. Кулек был немаленький:cool:

В последний раз видел как там вместо грибов бомж бутылки собирал....Юрий ты случайно не ошибся????:D

Юрий
18.11.2008, 17:28
В последний раз видел как там вместо грибов бомж бутылки собирал....Юрий ты случайно не ошибся????:D

в руках у мужика был нож, а не открывалка:D и лесопосадка возле сельсовета:p

Алёнушка
18.11.2008, 23:58

Всё правильно ;) ...в руках - нож, а в кульке - бутылки :D. А открывалка этому мужику уже ни к чему - всё до него успели открыть и выпить :D

Алёнушка
18.11.2008, 23:59

Я тоже думаю, что уже не будет грибов после сегодняшних заморозков :(

Somm
19.11.2008, 12:36
Да, дамы и господа... Сезону, увы, капут :(
Из грибов в лесу остались одни подгазетники... Боюсь, что до весеннего тепла из грибов мы увидим разве что плесень или мукор на завалявшемся в холодильнике кусочке сыра или еще чего. Если есть желание - могу помочь временно переквалифицироваться в пингвины ;)

Лесото
19.11.2008, 17:30
Наверное, конкуренция большая, оттого и нож :)

krisa_yy
01.12.2008, 17:58
Снова по пути на рыбалку (дорога через лес) был приятно удивлен находкой нескольких польских:). А встреченный мужик носил в пакете приличное, как для такого времени года, колличество грибов (польские, зеленки). Еще можно насобирать, если сильно захотеть. ЗЫ. Фотки выложу позже.

выложите плз. на фоне прогноза +12 со среды грибы вполне реальны

activ
02.12.2008, 08:13
выложите плз. на фоне прогноза +12 со среды грибы вполне реальны

Не думаю, что грибы еще будут расти, разве что зеленки, если местность подходящая. Но насобирать тех, которых еще не выбрали вполне можно:). Хотя с нашими погодными условиями, я уже ничему не удивляюсь:rolleyes:. Удачи!
PS. Все, больше не флужу;).

combox
02.12.2008, 10:13
Не думаю, что грибы еще будут расти, разве что зеленки, если местность подходящая. Но насобирать тех, которых еще не выбрали вполне можно:). Хотя с нашими погодными условиями, я уже ничему не удивляюсь:rolleyes:. Удачи!

Старые???:eek::eek: То есть с двухнедельной заморозкой и оттаиванием в предельно свежую субстанцию:D:D
Народ отпишитесь кто-то если на разведку пойдете!

krisa_yy
02.12.2008, 15:00

вы когда последни раз видели - уже старые были?

Алёнушка
02.12.2008, 18:20
Народ, перестаньте флудить в теме "Отчёты...". То, что гриб опять пошёл - эт безусловно новость хорошая, но не повод для засорения тем. В отчётах пишем по существу: когда, где, что и сколько.

Пы.Сы. Я уже там всё прибрала. В следующий раз буду просто удалять. Уматывает носить посты туда-сюда. Имейте совесть :mad:

activ
03.12.2008, 09:59
вы когда последни раз видели - уже старые были?

Не то, что бы старые, просто они замерзли (в прямом смысле) во время роста, а теперь обратный процесс - оттаивают. Кроме этого, из-за погоды они еще и набирают влаги. Вообще, были как молодые (мне не попадались, но были у встреченного мужика) так и "взрослые" грибы.
ЗЫ. Все никак не могу выложить фотки (торможу;)), там бы вы их увидели.

Lis
03.12.2008, 10:06
Ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень тоже имеет зачатки интеллекта—она способна учиться, забывать выученное и восстанавливать в памяти при напоминании. Похоже, человечеству придется кардинально пересмотреть свои взгляды на окружающую среду и заново налаживать с ней контакты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лесото
03.12.2008, 11:27
Ученые обнаружили, что обычная слизистая плесень тоже имеет зачатки интеллекта—она способна учиться, забывать выученное и восстанавливать в памяти при напоминании. Похоже, человечеству придется кардинально пересмотреть свои взгляды на окружающую среду и заново налаживать с ней контакты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зачатки интеллекта... Болтнет же какой-нибудь не в меру пожелтевший журналист... У него самого надо поискать зачатки интеллекта, да только вряд ли найдешь :cool:
Напомнило фантастический роман Успенского, когда один студент, пытаясь спасти "горящую" дипломную работу, "обнаружил" у муравьев зачатки марксистско-лениниского мировоззрения. Только то был роман-памфлет, а этот на полном серьезе утверждает. Не иначе, философский факультет заканчивал :)

krisa_yy
03.12.2008, 18:28
Народ, перестаньте флудить в теме "Отчёты...". То, что гриб опять пошёл - эт безусловно новость хорошая, но не повод для засорения тем. В отчётах пишем по существу: когда, где, что и сколько.

Пы.Сы. Я уже там всё прибрала. В следующий раз буду просто удалять. Уматывает носить посты туда-сюда. Имейте совесть :mad:

сори, от радости не подумавши)))

krisa_yy
03.12.2008, 18:30
Не то, что бы старые, просто они замерзли (в прямом смысле) во время роста, а теперь обратный процесс - оттаивают. Кроме этого, из-за погоды они еще и набирают влаги. Вообще, были как молодые (мне не попадались, но были у встреченного мужика) так и "взрослые" грибы.
ЗЫ. Все никак не могу выложить фотки (торможу;)), там бы вы их увидели.

спасибо. все таки психану и съезжу, а вдруг?)))

combox
06.12.2008, 17:14
сегодня видел мужика на рыбалке. Он сутра в лес ходил, говорит нашел 3 польских и какую-то сыроежку. Пару польских молодых! Но вот я смотрю прогнозы, с понедельника опять ночные морозы ударят.

Лесото
08.12.2008, 12:54
ПС: От вставыв фотку не в тему алэ у замену, бо без фоток не могу, есно якщо они грузятся:)
Вот эта в тему будет :)
23888

krisa_yy
11.12.2008, 15:51
в прошлую пятницу съездила таки в остер. Улов небольшой - но оч приятны - гдето с килограмчик зеленух (живые тольо те, кто полностью под хвоей, остальные перемерзшие), один симпатичный поляк, и один белый (!). была довольна как слон.

Алёнушка
18.12.2008, 20:37
Информация устаревшая, но всё-равно актуальная для нашей окологрибной темы:
Будьте бдительны! В горах заблудиться ещё легче, чем в равнинном лесу.

ValeraYar
18.12.2008, 20:41
Уважаемые а что Вы посоветуете по сушке грибов?Какие лутше ,те что в духовке сушились или те что на воздухе?

activ
19.12.2008, 08:19
Уважаемые а что Вы посоветуете по сушке грибов?Какие лутше ,те что в духовке сушились или те что на воздухе?

Как по мне, то те, которые сушились в духовке. Запах более приятный. Да и вкус ничего себе.;)

Лесото
19.12.2008, 10:46
Как по мне, то те, которые сушились в духовке. Запах более приятный. Да и вкус ничего себе.;)
Как по мне, одинаково, если погода сухая. Если несколько дней подряд влажно, на воздухе с ними всякая гадость произойти может. Констант прав, лучше всего на печи - там лучшие условия. А в духовке или в печи на соломе главное не переусердствовать, иначе горчить будут. Я про белые, другими не занимаюсь. Не тот аромат.

Алёнушка
20.12.2008, 22:55
Нет, товарищи, в этом году я открыла для себя новый способ сушки грибов, и он превосходит и печь, и открытый воздух... и тем более духовку. Грибы полностью качественно высыхают за одну ночь и запах сохраняется невероятно великолепный. Я пробовала сушить разные грибы: и белые, и польские, и маслята, и опёнки. Всё вышло суперово. А имя этому чуду - ЭЗИДРИ.
Вот фото:

ValeraYar
21.12.2008, 15:39
Нет, товарищи, в этом году я открыла для себя новый способ сушки грибов, и он превосходит и печь, и открытый воздух... и тем более духовку. Грибы полностью качественно высыхают за одну ночь и запах сохраняется невероятно великолепный. Я пробовала сушить разные грибы: и белые, и польские, и маслята, и опёнки. Всё вышло суперово. А имя этому чуду - ЭЗИДРИ.
Вот фото:

А шо оно такое?Вроде как кастрюля пласмасовая.И каков там принцип сушки?

Красный
21.12.2008, 20:06
.И каков там принцип сушки?

Конвекторный - как тепловентелятор.Если есть на кухне место-купите, не пожалеете. Грибы сушатся за 1 ночь, и очень ровно))

combox
21.12.2008, 22:03
Конвекторный - как тепловентелятор.Если есть на кухне место-купите, не пожалеете. Грибы сушатся за 1 ночь, и очень ровно))

ВАУУУ!!:):)
ну прям душа радуется!

Лесото
22.12.2008, 16:58
Вот фото:
Добавь, что во время сушки белых в комнату зайти нельзя - слюной истечешь :)

Алёнушка
22.12.2008, 18:00
Добавь, что во время сушки белых в комнату зайти нельзя - слюной истечешь :)
Мда... я действительно сушу в комнате, а не в кухне :o. В той, в которой никто не живёт :D. Так как запах очень крепкий. Кстати, классно пахнут не только сушеные белые. И поляки, и опята у меня шикарно пахли ;) С сушеными опятами мы уже пару раз тушили картофель, вышло в 10 раз ароматнее, чем со свежими опятами и тем более, чем с морожеными. Жалею только об одном... не очень-то много грибов я насушила. Муж кричал, что сушеные терпеть не может, и большинство белых пришлось мариновать. А сейчас с привеликим удовольствием лопает борщ с грибами и картофель. Меня пару раз знакомые угощали грибами пересушенными в печи (аж пригорелыми). Не очень... А мама моя сушила раньше в кухне, над плитой натягивала нити с нанизанными грибами, они сохли не менее 5 дней (учитывая осеннюю сырость в кваритире), в результате высыхали неравномерно, приходилось одни снимать, другие досушивать... В общем морока.

ValeraYar
22.12.2008, 19:09
Уважаемые и еще один вопрос.Как лутше хранить уже сушеные?Вернее в чем их хранить?

Лесото
23.12.2008, 11:32
Мда... я действительно сушу в комнате, а не в кухне :o. В той, в которой никто не живёт :D. Так как запах очень крепкий. Кстати, классно пахнут не только сушеные белые. И поляки, и опята у меня шикарно пахли ;) С сушеными опятами мы уже пару раз тушили картофель, вышло в 10 раз ароматнее, чем со свежими опятами и тем более, чем с морожеными. Жалею только об одном... не очень-то много грибов я насушила. Муж кричал, что сушеные терпеть не может, и большинство белых пришлось мариновать. А сейчас с привеликим удовольствием лопает борщ с грибами и картофель. Меня пару раз знакомые угощали грибами пересушенными в печи (аж пригорелыми). Не очень... А мама моя сушила раньше в кухне, над плитой натягивала нити с нанизанными грибами, они сохли не менее 5 дней (учитывая осеннюю сырость в кваритире), в результате высыхали неравномерно, приходилось одни снимать, другие досушивать... В общем морока.
Я всегда говорил, что белые надо только сушить. Именно тогда они приобретают свой специфический аромат и вкус. А в любом другом виде они почти ничем не отличаются от остальных грибов. Хотя я чуть было не поменял мнение после того? как попробовал маринованных белых Знака R :)
А сушка над плитой ни к чему хорошему не приводит. Мало того, что влажно, пар от кастрюль поднимается, так еше и всякая маслянистая копоть от готовки на грибы оседает.

Лесото
23.12.2008, 11:38
Уважаемые и еще один вопрос.Как лутше хранить уже сушеные?Вернее в чем их хранить?
Обычно складывают в мешочек и хранят там. Но моль их ест жутко, поэтому я обычно просто складываю их в банки и наглухо закрываю капроновыми крышками. Конечно, при этом грибы должны быть абсолютно сухими. Правда, это не гарантирует от атаки моли (наверно, яйца откладываются еще на воздухе), но уменьшает ее вероятность. Да и запах грибной лучше держится в закрытом сосуде.

Красный
24.12.2008, 09:26
". Сушить можна все, даже помидоры - зачем:confused:

Сорри за офтоп, но сушеные и вяленые помидоры-это достаточно крупный сегмент сельскохозяйственого бизнеса. Сушеные- в Средней Азии, вяленые в Испании.
Сушеные помидоры в борще -гораздо вкуснее чем томатная паста))

ValeraYar
24.12.2008, 20:29
Этой осенью в Фермере шо на Подоле с подсказки одного из домовых приобрел чудо-сушку от "OTTO SHTEKKER". Сушить можна все, даже помидоры - зачем:confused: Проверил в бою - в разведку брать можна

Уважаемый Константин и уважаемая Аленушка а сколько Ваши сушилки стоят?

Алёнушка
24.12.2008, 22:52
Уважаемый Константин и уважаемая Аленушка а сколько Ваши сушилки стоят?

Я свою купила этим летом за 900 грн. Считаю, что это дороговато, конечно :rolleyes:... Но альтернативы не было, а я давно такую сушилку искала:) Поэтому, когда увидела, как соседка прямо на веранде дачи яблочки сушит :eek:... сказала - ХАЧУ ТААКУЮ. Она мне дала телефон какой-то своей знакомой, я той позвонила и мне специально из Белой Церкви её привезли. Я довольна. Хочу ещё 5 шт. дополнительных полочек купить, но уже наверное к следующему сезону.

Michael
24.12.2008, 23:41
Я свою купила этим летом за 900 грн. ...
А какой у сушки объем?

Лесото
25.12.2008, 11:48
Я свою купила этим летом за 900 грн. Считаю, что это дороговато, конечно :rolleyes:... Но альтернативы не было, а я давно такую сушилку искала:) Поэтому, когда увидела, как соседка прямо на веранде дачи яблочки сушит :eek:... сказала - ХАЧУ ТААКУЮ. Она мне дала телефон какой-то своей знакомой, я той позвонила и мне специально из Белой Церкви её привезли. Я довольна. Хочу ещё 5 шт. дополнительных полочек купить, но уже наверное к следующему сезону.
Странно... Мне осенью в "Метро" купили за 200 грн.

Алёнушка
25.12.2008, 17:35
Полная информация:) Звыняйте за качество, но читаемо:D

У меня другой фирмы и, как я уже сказала, я покупала с рук у дилера, поэтому и цена соответственно :(

Алёнушка
25.12.2008, 22:22
Не знаю почему, но все из домотехники купленой в Мэтро пришлось вернуть (радиотелефон, автокомпрессор, пылесос, кух.комбайн). Причина - хозяин не понимает русского языка, бо американец:mad:
Мы тоже как-то пару лет назад вернули в Метро электрокосу... больше там ничего не брали :( Но я думаю, что это случайность.

Алёнушка
25.12.2008, 22:28
Вот на этом сайте есть инфа про мою сушилку:
Лично у меня та, которая наз. Ezidri Snackmaker

Константин, плиз, напишите мне в личку про отличия между моей и Вашей. Мне очень интересно. Заранее благодарю.

Лесото
26.12.2008, 17:16
Мы тоже как-то пару лет назад вернули в Метро электрокосу... больше там ничего не брали :( Но я думаю, что это случайность.
С этого места, пожалуйста, поподробнее! В какой именно лес вы ходите с электрокосой? :)

Алёнушка
26.12.2008, 19:05
С этого места, пожалуйста, поподробнее! В какой именно лес вы ходите с электрокосой? :)

:D:D:D
Саша, у меня ещё есть электропила, пылесос... и очень много других бытовых товаров. НО! Я их за собой не вожу ;) и тем более ...в лес:D

ValeraYar
26.12.2008, 19:36
Константин, плиз, напишите мне в личку про отличия между моей и Вашей. Мне очень интересно. Заранее благодарю.

Уважаемые а можна не секретничать.Мне тоже интересно в чем разница.;)

Алёнушка
26.12.2008, 19:43
Уважаемые а можна не секретничать.Мне тоже интересно в чем разница.;)

Мы тут в личке всё же немного посекретничали... И пришли к выводу, что отличий практически никаких ;)

Алёнушка
26.12.2008, 19:56
Обычно складывают в мешочек и хранят там. Но моль их ест жутко, поэтому я обычно просто складываю их в банки и наглухо закрываю капроновыми крышками. Конечно, при этом грибы должны быть абсолютно сухими. Правда, это не гарантирует от атаки моли (наверно, яйца откладываются еще на воздухе), но уменьшает ее вероятность. Да и запах грибной лучше держится в закрытом сосуде.

Я храню в трёхлитровых банках, также, как и Саша, закрываю капроновыми крышками. Понимаю, что это банально. Но другой способ что-то на ум не приходит :rolleyes:

Homo
27.12.2008, 12:08
брал в мЕтро мониторы, двд-плеер и по мелочам, тьфутьфу все ок

ValeraYar
31.12.2008, 18:54
Поздравляю всех грыболовов с Новым годом.Желаю что бы следующий год был урожайным.Что бы в наступаещем году все возвращались с ,,тихой охоты,,с приличными трофеями и что бы лес всегда радовал нас своей красотой.С праздником уважаемые.:ura::ura::ura:

Алёнушка
31.12.2008, 20:53
Дорогие ГРИБНИКИ!!!
Поздравляю с наступающим Новым Годом!!!
Пусть 2009 год принесёт нам хороший грибной урожай и наилучшие впечатления от грибного сезона!

Ваш Санта (пардон... модератор)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Andrew+
17.01.2009, 13:24
:D
С Новым Грибным 2010 сезоном! :D ГРИБОЛОВЫ!:ura:
Судя по постам в темах,все тихо лопают грибочки из банок!:D

Алёнушка
17.01.2009, 15:07
:D
С Новым Грибным 2010 сезоном! :D ГРИБОЛОВЫ!:ura:
Судя по постам в темах,все тихо лопают грибочки из банок!:D

Дружище, Andrew+, а как же сезон 2009 :confused: :confused: :confused:
Неужели ...в пролёте :confused: :(

Homo
01.02.2009, 18:11
Саша2000 - и как оно на вкус? я про зимний гриб

Sasha2000
02.02.2009, 10:07
Уважаемые грибники и любители покушать.
Поберегите свое здоровье и своих близких.
Ешьте поменьше " промышленных" грибных заготовок.
РАНЬШЕ ПИСАЛ И ПОВТОРЮСЬ ЕЩЕ.
ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УВЕЛИЧЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ ГРИБОВ. ПОЭТОМУ, ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХИМИИ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ И ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ГРИБНИЦЫ. (Грибы выращиваются постоянно на одной и той же территории, в тех же помещениях).
А у нас контроль производителя и качества товара отсутствует. И сами производители НИКОГДА не едят своих грибов, особенно, после первой "волны".
ПОЭТОМУ В ПРОДАЖЕ НЕ ГРИБЫ, А : ВОДА+ХИМИКАТЫ+ СПЕЦИИ. :(
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОИМИ ПРИПАСАМИ.

Sasha2000
02.02.2009, 10:19
Зимний гриб очень вкусный. ( ближайший родственник у него это вешенка). Как по мне, то он, несколько, вкуснее вешенки.
Ножка также твердовата, а шляпка - в самый раз.
Вчера прогулялся немного в р-не Корчеватого поближе к воде.
Грибов было совсем мало. После морозов пойдут снова. Хотя мороженные можно собирать и сейчас.

Homo
02.02.2009, 15:44
Хотя мороженные можно собирать и сейчас.

Саша, пару вопросов
- мороженные они нормальные? в плане, не потеряли ли своих вкусовых качеств?
- есть ли шанс нарваться на поганок под личиной зимних грибов?)

ValeraYar
02.02.2009, 20:42
Саша на Вашей фотке грибы разве на вешанки похожи?И я так не понял зимний гриб и вешанки одно и тоже или это разные грибы?

argus
02.02.2009, 23:31
Уважаемые грибники и любители покушать.
Поберегите свое здоровье и своих близких.
Ешьте поменьше " промышленных" грибных заготовок.
РАНЬШЕ ПИСАЛ И ПОВТОРЮСЬ ЕЩЕ.
ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УВЕЛИЧЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ ГРИБОВ. ПОЭТОМУ, ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХИМИИ В БОРЬБЕ ЗА УРОЖАЙ И ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ГРИБНИЦЫ. (Грибы выращиваются постоянно на одной и той же территории, в тех же помещениях).
А у нас контроль производителя и качества товара отсутствует. И сами производители НИКОГДА не едят своих грибов, особенно, после первой "волны".
ПОЭТОМУ В ПРОДАЖЕ НЕ ГРИБЫ, А : ВОДА+ХИМИКАТЫ+ СПЕЦИИ. :(
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОИМИ ПРИПАСАМИ.

Очень спорное заключения.
В этом сообщении говорится о грибах выращенных , а не собранных. Поэтому позволю не согласится.
Когда-то, очень давно, еще когда учился в институте, а все продукты были в дефиците, собирался я в небольшой компании организовать производство грибов. И очень хорошо изучил этот вопрос. Даже ездил в Москву, в Зарядье (кто не знает - самый крупный в совке совхоз по выращиванию грибов).
Конечно производители заинтересованны в повышении урожайности. Именно поэтому они не используют (при выращивании шампиньонов) никаких химикатов. Почва для грибницы готовится и конского гуано с добавлением птичьего, в определенной пропорции, которое несколько месяцев "перегорает". Поэтому химический состав "почвы" зависит от того, что выходит из коней и курей. Если гумус приготовлен неправильно - грибница погибнет. Затем, грибы растут в трех разных температурных режимах, и при определенной влажности. Не та температура - не будет гриба, не та влажность - не будет гриба. Появится какая - нибудь живность - не будет гриба. Мицелий обычно покупают в институтах - и проще и качественей. Мицелий - одноразовый, гумус - одноразовый (кстати, после выращивания грибов - идеальная почва для огурцов). После сбора урожая из помещения все выбрасывается (почва), помещение чистится, моется и хорошо дезинфицируется - если плохо - грибы росли первый и последний раз. Любые химические добавки были вредны. И производители шампиньонов замечательно едет свои грибы, и коровы выращиваются в одном и том же помещении и при этом их можно есть. А насчет "волн": первая волна - самая производительная ( в Зарядье после первой волны меняли гумус). А всего цикл выращивания шампиньонов - 3 месяца.
Но:
это не касается вешенок. Так, как они могут расти на любом г-не. Я , например, в Киеве видел один кооператив, где вешенки выращивали на отходах (правда обработаных) швейного производства. Но все остальное совпадает.
О других грибах, особенно выращеных в Китае, спорить не буду - голь на выдумку хитра.
Ну так не нужно есть китайские грибы.

АРСЕН
03.02.2009, 01:31
А где нынче можно розжиться на грибницу шампиньонов или вешенок в Киеве?И после выращивания обязательно обеззараживать помещение?

Homo
03.02.2009, 08:54
Когда-то, очень давно...

дык воды утекло много, все могло поменяться с тех пор.
ничего личного

Sasha2000
03.02.2009, 10:35
Когда - то давно ( в 80-х ) и я в подмосковье покупал мицелий шампиньонов...На даче в подвале выращивал. И технологии были такими безвредными. И законы с порядками другими.
А сейчас все неск. иначе, к сожалению.
А насчет зимнего следующее:
Зимний - это ближний родственник вешенки.
И оба они после разморозки не теряют вкусовых качеств. Но сорванные
и размороженные желательно приготовить сразу.
А зимний на дереве после разморозки еще и расти продолжает и кучка вокруг него грибов увеличивается.
Мицелий вешенки пару лет назад можно было купить на Борщаговке т.4025098. Друзья мои в лесу набирали пеньков с вешенками и выщивают грибы у себя в саду.

Алёнушка
03.02.2009, 13:30
В нашем гаражном кооперативе очень многие выращивают грибы в своих гаражах. Где разживаются грибницей :confused: ...я как-то специально не интересовалась. Но видно, что её достать в Киеве совсем несложно.
Я лично в грибах люблю сам процес их собирания :D. Если они будут расти у меня круглый год в доступных количествах, то возможно я быстро потеряю к ним интерес. А так именно сезонная охота, которую ждёшь с нетерпеньем, ...вот это истинный кайф :o:.
Шампиньоны сырые на рынке покупаю эпизодически, не более 200-400 грамм ... для пицы или салатика. Ещё реже покупаю шампиньоны маринованые в банках (пр-ва Польша). Они очень вкусные, но увлекаться ими не полезно для здоровья. Вообще грибы в определённой мере продукт довольно тяжёлый для организма. И хотя организмы бывают разные, всё же более двух раз в неделю употреблять в пищу грибы не очень-то желательно :cool:

Sasha2000
03.02.2009, 17:04
Перепутать с другими грибами зимний невозможно, т.к. в этот период года
других живых грибов на деревьях в наших краях не найти.
Все остальные выглядят весьма не аппетитно: гнилые, черные, трухлявые.
Насчет выращивания грибов я целиком и полностью солидарен с Аленушкой - НАХОДИТЬ В ЛЕСУ ГРИБЫ - это высший класс и несравненное удовольствие.(Правду, еще грешу рыбалкой, которая летом часто сочетается со сбором грибов).

Уже пару лет собираюсь поискать в наших лесах трюфеля.
Литературой подковался, а до дела руки не дошли.
Может быть кто-то имеет в этом деле опыт? Поделитесь соображениями.
И, вообще, находил ли кто-нибудь у нас настоящие трюфеля?

Tsar
03.02.2009, 20:42

Обычно для поиска трюфелей используют специально обученную собаку или свинью.Дело в том,что настоящие трюфеля растут под землей и так просто их не увидишь.А что,у нас разве растут трюфеля?

argus
05.02.2009, 23:23
А где нынче можно розжиться на грибницу шампиньонов или вешенок в Киеве?И после выращивания обязательно обеззараживать помещение?

Сейчас не знаю, но думаю легче, чем двадцать лет назад. Можно попробовать обратиться в Аграрную Академию. Найти мицелий, думаю не проблема.
Проблемы начинаются дальше.
1. Найти конский навоз - подозреваю, его продают прямо из под лошадей. Да и приготовление гумуса проблематично.
2. Обеззараживать обязательно, иначе второй раз вырастут грибы "на один зуб" и не больше. Мало того, обеззараживать помещение нужно и в процессе выращивания - какая-нибудь мошка может уничтожить урожай. Но это как раз и не проблема, можно использовать , например, лампы.
3.Создание требуемых климатических условий: очень большая влажность и точность температурных режимов (отклонения не больше, чем на 1 градус).
и т.д.
Главная проблема в том, что шампиньон очень нежный гриб. И любые отклонения от технологии, в том числе добавления разных химикатов, чреваты. Дело в том, что промышленное производство требует получения максимального количества продукции. В Зарядье, по-моему, давно это было, точно не помню, с одного кв м снимали 30 кг грибов. И по моему 1 трехлитровая банка мицелия расходовалась на 100 -150 кв. м. А в домашних условиях из этой банки тоже что-то вырастет - может кг, может 30, а может 100, - со всей территории, - как повезет.

Так, что в отношении выращивания шампиньонов, думаю не сильно, что-нибудь менялось.

Лесото
06.02.2009, 11:16
1. Найти конский навоз - подозреваю, его продают прямо из под лошадей. Да и приготовление гумуса проблематично.
Конского навоза любой свежести на Гидропарке полно. Менты гадят. Они там конные.

activ
06.02.2009, 16:11
Читал я Ваши обсуждения о разведении грибов и одновременно думу думал:). В результате чего, оказалось, что грибы можно собирать практически весь год (даже зимой – см.ниже). По крайней мере, польские грибы в прошлом сезоне, те, кому не сиделось дома, могли насобирать и в средине декабря.:eek: Дальше – январь, февраль, март и наконец-то апрель, где уже можно собирать сморчки:ura:. Как видим перерыв между сезонами небольшой. Поэтому есть ли смысл в разведении грибов, если речь идет не о зарабатывании на этом денег:):rolleyes:.

АРСЕН
07.02.2009, 01:16
Спасибо,буду искать и пробовать:)Имею жвавый ботанический интерес:)

ValeraYar
07.02.2009, 09:25
Читал я Ваши обсуждения о разведении грибов и одновременно думу думал:). В результате чего, оказалось, что грибы можно собирать практически весь год (даже зимой – см.ниже). По крайней мере, польские грибы в прошлом сезоне, те, кому не сиделось дома, могли насобирать и в средине декабря.:eek: Дальше – январь, февраль, март и наконец-то апрель, где уже можно собирать сморчки:ura:. Как видим перерыв между сезонами небольшой. Поэтому есть ли смысл в разведении грибов, если речь идет не о зарабатывании на этом денег:):rolleyes:.

+1.Комуто нравится выращивать цветы,они радуют глаз и этим приносят удовольствие.А вот в грибах помоему самый кайф это азарт охоты и условия в которых эта охота происходит.Разве может подвал заменить природу ,лес?Понятно что выращивание грибов это работа,бизнес,ну а если для души то лутше в лес.

шурик- М
11.02.2009, 21:42

Были как-то разговоры по поводу трюфелей.
В архиве - посты№ 872,927,933, 104

Andrew+
12.02.2009, 09:24
Дружище, Andrew+, а как же сезон 2009 :confused: :confused: :confused:
Неужели ...в пролёте :confused: :(
:eek: Во блин отпразновал новый год!:D
Хороша видать бала ...оковыта:D

Алёнушка
24.02.2009, 18:17
Народ, если нет возражений... я последние четыре поста, где обсуждались грибные места в Старом, перенесла в тему "Обсуждаем грибы и грибные места":Smile031:. Там на них скорее будут обращать внимание, поэтому там им самое место :old:

Алёнушка
27.02.2009, 22:08
Как то купил на базаре ,,Юность,,пакетик толи китайских толи вьетнамских грибов.Пакетик не большой.Спросил продавщицу что мол им делать.Она говорит все что и с нашими.Пришел домой и бросил в каструлю с водой.Думаю намокнут ,а пока чем то займусь.Когда пришел на кухню через какое то время ,а там ,мамочка моя родная.Весь стол в грибах ,и грибы через верх каструли лезут.Вонидло какое то да и вид такой что аппетит пропал на долго.Так что только наши грибы и только в лесу.

Валера, дорогушка, я тааакую порцию позитивчика получила, когда прочла твою историю:Smile052::Smile052::Smile052:

Nycolas
04.03.2009, 22:05
Валера, дорогушка, я тааакую порцию позитивчика получила, когда прочла твою историю:Smile052::Smile052::Smile052:

+1 :D:D:D
якби ще фото цього делікатеса побачити...

шурик- М
08.03.2009, 22:11
Наверно ни кто против не будет если я от всей грибной братии поздравлю нашего модератора с ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!
Желаю крепкого здоровья, успехов в ведении нашей темы, хорошей погоды и нескончаемого количества отчетов.!!!

Алёнушка
09.03.2009, 13:42
Наверно ни кто против не будет если я от всей грибной братии поздравлю нашего модератора с ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!
Желаю крепкого здоровья, успехов в ведении нашей темы, хорошей погоды и нескончаемого количества отчетов.!!!

Саша, спасибо за поздравление!!! :) ;)

ValeraYar
09.03.2009, 19:33
Прошу назвать Аленушку лучшим модератором 2008 года, и кто со мной не согласен - хай кинет в меня камень.
Не, ну если не согласны , киньте клич - кто лучший модератор у прошедшем году. Хай домовые скажут слово:)

+1 Я за Аленушку.

Tsar
09.03.2009, 20:12
+1.Таки поддержу.Наша "железная леди":D:D:D досконально разбирается во вверенной ей теме и с большим энтузиазмом занимается модерацией этой темы.Модерит строго,но справедливо.

Юрий
09.03.2009, 20:13
+1 Я за Аленушку.

+1 И я за Аленушку.

шурик- М
15.03.2009, 12:36
+1. И я за Аленушку.:)

Алёнушка
22.03.2009, 16:34
Дорогие мои домовые грибники!!!

Мне безумно приятно, что этой зимой наш ГРИБНОЙ РАЗДЕЛ не ушёл в спячку, как это обычно было раньше!
Скажу откровенно, что модерацией раздела я занимаюсь с удовольствием, от души и безвозмездно! Для меня наилучшим вознаграждением есть ваше уважение и похвала. Но я ни в коей мере не могу тягаться за первенство с моими глубокоуважаемыми коллегами модераторами, да и не стремлюсь я к этому вовсе. Уже то, что обычную блондинку вообще приняли в мужскую компанию, для меня большущее достижение!

Мне очень интересно и уютно в нашем Домике!!!

comrad600
24.03.2009, 10:30
Денис, а не кажется Вам шо поднятая тема завэдэ до блуду. Прошу - запомни. есть грибы и есть опенькы. Все инше в минус. З пов. К:)

Таких опеньок засолим???

Znak R
30.03.2009, 10:28
Привет грибникам!
Скоро сморчки пойдут, так что грибной год начинается. Кто увидит первого сморчка, просьба сразу отписаться. На себя возлагаю те же обязательства.

ValeraYar
30.03.2009, 19:59
Привет грибникам!
Скоро сморчки пойдут, так что грибной год начинается. Кто увидит первого сморчка, просьба сразу отписаться. На себя возлагаю те же обязательства.

А что с этими сморчками делать?

Homo
30.03.2009, 23:20
А что с этими сморчками делать?

дык кушать! достаточно ароматно )

Somm
31.03.2009, 00:13
Уже то, что обычную блондинку вообще приняли в мужскую компанию, для меня большущее достижение!

ОБЫЧНЫХ блондинок мы в мужскую компанию не принимаем, так что не скромничай :)

Lüdwig
31.03.2009, 00:44
Дорогие мои домовые грибники!!!

Мне безумно приятно, что этой зимой наш ГРИБНОЙ РАЗДЕЛ не ушёл в спячку, как это обычно было раньше!
Скажу откровенно, что модерацией раздела я занимаюсь с удовольствием, от души и безвозмездно! Для меня наилучшим вознаграждением есть ваше уважение и похвала. Но я ни в коей мере не могу тягаться за первенство с моими глубокоуважаемыми коллегами модераторами, да и не стремлюсь я к этому вовсе. Уже то, что обычную блондинку вообще приняли в мужскую компанию, для меня большущее достижение!

Аленка, Сомм прав, блондинка ты не обычная ;) и раздел твой намного чище других. так что так держать! :cool:

з.ы. спасибо за поздравление, сорри что с опозданием отвечаю :rolleyes:

ValeraYar
31.03.2009, 08:06
дык кушать! достаточно ароматно )

Ну так как кушать ,сырыми что ли?Рецептик какой нибуть подсказали.А то бывает что весной столько этих сморчков попадается .Знаю что их кушают ,но по их виду не знаю как приготовить.

Shkrob
31.03.2009, 10:03
Ну так как кушать ,сырыми что ли?Рецептик какой нибуть подсказали.А то бывает что весной столько этих сморчков попадается .Знаю что их кушают ,но по их виду не знаю как приготовить.
Дык, очень просто и обычно. Минут 5 (время зависит от индивидуального чувства самосохранения) отвариваешь, с луком на разогретую с подсолнечным сковородку, в конце можно добавить сливочного. О-о-о-чень вкусно! (ИМХО) Первый раз попробовал в году 1992-93, крупных, с диких лесов Житомирского Полесья. До сих пор не мутировал и грибы собираю. И весной, когда их вижу, рыбалка отодвигается.
Лет 10-12 назад у меня на Десне почти не было конкурентов. Но, с каждым годом все больше упираюсь носом в пеньки.
Да, промывать нужно хорошо. Песочек, однако.

Znak R
31.03.2009, 11:18
TO: ValeraYar
Гриб абсолютно съедобен, так что жарить как обычно. Очень вкусен. Не путать со строчками - эти обязательно надо пару раз проварить.

Юр
31.03.2009, 13:08
TO: ValeraYar
Гриб абсолютно съедобен, так что жарить как обычно. Очень вкусен. Не путать со строчками - эти обязательно надо пару раз проварить.
Добрый день! А есть возможность увидеть фото обоих? или ссылочку:)

combox
01.04.2009, 00:33
Добрый день! А есть возможность увидеть фото обоих? или ссылочку:)

А все грибочки вот тут:)

combox
03.04.2009, 18:32
Погодите погодите ребята, я что-то не пойму, Вы что хотите сказать что уже белые пошли?:eek: Это шутка? И Я Хочууу...... возьмите меня в охапку!!!:)

Волею судьы довелось сегодня посетить парочку грибных мест. Был крайне удивлен увиденным:)

Дружище Константин, а Вы всегда секретные грибные места начинаете проверять именно с 1-го апреля? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Алёнушка

combox
03.04.2009, 20:54
Ну коли так!!! То моя душа уже начинает петь в предвкушении, вот только меня смущает слово СЕКРЕТНЫЙ!!
Уважаемый Константин, напишите в личку когда поедете, и сможете ли меня взять, коль место будет. Моя униформа и чоботы уже готовы:D раз уж в прошлом году мне с вами так и не удалось выбраться то может хоть сейчас повезет!:)
Заранее благодарю!
Пис;)

У нас есть такая традиция, шо первого апреля мы с друзьями ходим по грибным местам:)

Дружище, рассмотри внимательно фотку:):):) Если мне не веришь, то поверь Модератору:)

activ
06.04.2009, 15:18
...... и махнем местами боевой и трудовой славы:)

Я, кстати, вчера побывал на своих местах боевой славы, где в прошлом году собирал сморчки. Грибов не нашел, НО попытки найти данный вид грибов, увенчались успехом у моего знакомого, который их искал на своих секретных местах.;) С его слов, и у меня есть все основания ему верить, им было найдено 6 штук небольших сморчков. Учитывая прогноз погоды на эту неделю, наберусь смелости утверждать, что на предстоящих выходных, можно уже собираться в лес за грибами:).
ПС. Все вышеизложенное относится к Ровенской области.
С ув.

Vano
09.04.2009, 13:36
В прошлом году первые маслята пошли к 1 мая.
Впереди еврейские кучки, похолодание...
Но бдить надо:mat:

comrad600
10.04.2009, 19:03
Интересно, познавательно.
Промерили собственное излучение человека по цезию 137 у мамы. 4 года назад у неё было 5 едениц, после того как я приехал и начал активные заготовки грибов, значение повысилось до 54 едениц при норме 9.
У некоторых грибников (особенно с Сухолученских Страхолесенских и Деснянских лесов достигает 400 едениц) У охотников-любителей дичи до 1000.

Опечален, очень опечален! Данные НЦРМ

Homo
10.04.2009, 21:54
сцк :( а чем меряли?

Провинциал
10.04.2009, 22:51
Всім привіт! Приймайте нового учасника, кпепкого грибника (окрім риболова), супер спеціаліста по грибам. Знаю, не скромно, проте хто ж мене перевірить:) Насправді, тільки вийшов з лісу, під"єднався до Інтернету і відразу до вас в "Домік...":) А ще насправді, дійсно насправді, є фанатом "тихого полювання", буду старатись кругом вставити своїх "5 копійок" :)

Алёнушка
11.04.2009, 21:14
:00welcome:, ув. Провинциал!!!

...Приймайте нового учасника ... супер спеціаліста по грибам. Знаю, не скромно, проте хто ж мене перевірить:) ...

проверим-проверим... можете не сомневаться ;)
У нас есть свои методы :D ;):duel:

comrad600
14.04.2009, 12:04
сцк :( а чем меряли?

прибор СИЧ (счетчик излучений человека) на базе национального центра радиационной медицины.

comrad600
15.04.2009, 15:33
Уважаемый, а можна точнее, бо это похоже на штаники бабы Мани, которые непонятного размера. Штатное название, краткую ТТХ, производитель. Кроме цезия интересует стронций. И чего он меряет - альфа, бетта или гамма излучения.
Хоть не медик, но с радиацией знаком.;)

Прибор СИЧ-АКП
Спектрометры излучения человека «СИЧ-АКП» предназначены для определения содержания гамма-излучающих радионуклидов в теле человека, ингаляционной составляющей внутреннего облучения человека и могут применяться как средство индивидуального контроля персонала и населения.

НАЗНАЧЕНИЕ

Трех-детекторный спектрометр излучения человека «СИЧ-АКП-3» предназначен для определения содержания гамма-излучающих радионуклидов, как во всем теле человека, так и в отдельных органах. Спектрометр может использоваться как средство индивидуального контроля персонала в научных учреждениях, на атомных электростанциях, в службах радиоэкологического контроля и радиационной безопасности, а также для индивидуального контроля населения в санаторно-курортных учреждениях.

Возможность регистрации 131I ,137Cs, 134Cs, 60Co, 54Mn и других радионуклидов

· Возможность определения содержания гамма-излучающих радионуклидов, как во всем теле человека, так и в отдельных органах (лёгкие, щитовидная железа)

Стронций-бета излучатель. Чтоб хорошо и точно померять стронций желательно спалить измеряемый объект.

comrad600
15.04.2009, 21:45
Ответ не правильный. А шо Вы скажете, по-вашему об альфа-облучателях:)
У меня в лабе в разное время находилось от 10 до 50 крыс получавших стронций-90 с питанием, так что знаемс мы что такое бета излучатели.

По альфа частицам основные излучатели Americium-241, Plutonium-236, Uranium-238, Thorium-232, Radium-226, Radon-222, Polonium-210. Причем некоторые из них еще и гамма излучатели по совместительству.
Из перечисленных Америций 241-редкая гадость, особенно при попадании в легкие.
Алфа частицу задерживает лист бумаги. бета частицу задерживает лист свинца, гамма излучение, будучи формой електромагнитного излучения, пронизывает почти все.

comrad600
16.04.2009, 12:34
Думаю шо Аленушка нас поправит и снесет к чертовой матери, но Денис альфа, бетта и гамма излучения имеют одну природу. Самые быстрые и меньше всего живущие гамма частицы. Они прошивают все, но и быстро испаряются. Бетта частицы более медленные, но проникновенные в чел. организм. Самые страшные для нас альфа частицы. Они медленные , но попав в костную ткань человека , будут фонить всю жизннь. Поэтому нам в Зоне давали каждые 2 часа по 30гр. спирта. Алкоголь обволакивал альфа частицы и выводил изорганизма
С Вашим прибором ознакомился. Интересного не увидел, так для богатых. Бо если серьезно , глянуть бы шо за тяжелые металлы выпали где и сколько

Такс, так как эта ветка имеет название "общий грибной треп". а в условиях украины радиация и грибы это достаточно актуально, то думаю, что удалать ничего не стоит.

Алфа частица- два протона, два нейтрона, действительно самая медленная и действительно опасная при попадании в легкиеб особенно 241Ам.

Бета частица-представляет собой высокоенергетический електрон и действительно быстрее альфа частицы. Бета излучатели, особенно цезий и стронций опасны так как откладываются в костях и облучают костный мозг (источник стволовых клеток нашего организма). Цезий еще и гамма излучатель, и следовательно по спектру его излучений можно достаточно точно промерить содержание цезия в организме прибором указанным выше. Хорошо, что цезий можно вымыть различными средствами.

Гамма это вообще не частица, это квант или высокоенергетическая волна. Волна електромагнитного излучения.

Никакой спирт не обвалакивает никакие частицы. Порядок величин а тем более енергий разный. Вам давали спирт для мотивации работать, так сказать. Я работаю с одной ученой в Чорнобыле, которая проводит радиопротекторы для персонала. Так если бы она провела спирт как радиопротектор, то её бы в зону и из зоны носили на руках! Так сама сказала.

Юрий
16.04.2009, 13:22
Так если бы она провела спирт как радиопротектор, то её бы в зону и из зоны носили на руках! Так сама сказала.
Денис, я когда то разговаривал с одним подводником, который выжил после аварии на атомной подводной лодке. Он сказал что они стояли по горло в радиоактивной воде ни одни сутки пока ждали спасателей. После спасения всех живых поместили в госпиталь, где из лекарств был только пару бидонов спирта и еда. На то время никто не знал что сними делать и как их лечить. Одни бухали день и ночь, а другие нет. Первые выжили - вторые нет. Хоть верь - хоть нет ,а у меня до сих пор волосы дыбом встают от его рассказа.

Алёнушка
16.04.2009, 19:05
Шановний В.С., Ви такий зашифрований, що навіть не знаю як сказать, особливо сподобався № телефону. Мабуть маєте особистого оператора.
В лісі схронів ще багато:confused: Скажіть браттям хай виходять, разом підем за грибом:D:);) і по гриби:)

Полностью согласна с Константином :);). Мы всегда рады новым участникам, а особенно активным и интересным собеседникам и спецам по грибам. Но всё-таки хочется для полноты общения хоть чуточку реальной информации об оппоненте. Фото и номер телефона желательны, но необязательны, но хотя бы имя... интересы... Я ни в коей мере не настаиваю, просто выразила пожелание :)

Пы.Сы. Сама каюсь, что никак не соберусь познакомиться с домовым народом в реале :o

Алёнушка
16.04.2009, 19:17
Такс, так как эта ветка имеет название "общий грибной треп". а в условиях украины радиация и грибы это достаточно актуально, то думаю, что удалать ничего не стоит.
...

Денис, Вы абсолютно правы :o: Поддерживаю!
Грибы и радиация - это очень актуально! Особенно в Киевской, Житомирской, Черниговской и Ровенской областях, где преимущественно собирают грибы наши домовые. Это как раз то, что надо для обсуждения в окологрибной теме ;)

Провинциал
17.04.2009, 00:26
Вот из Интернета:Грибы и радиация
Грибы обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них - цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90.
Однако по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон. В 5 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.
Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.
Подробную информацию о заражении лесов и лесной продукции можно получить в каждом лесхозе у инженера-радиолога.
При переработке грибов нужно их тщательно очищать от загрязнений: песка, земли, хвои, листьев и т. д.
Специалистами Московского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова разработаны и предложены для использования способы очистки грибов от радионуклидов. Грибы вываривают в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут. Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой. Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.

От себя добавлю, что подобный метод вывода радионуклидов - палка двух концов. Мы получаем чистый продукт, но уже не грибов, а какой-то клетчатки, который в сравнении со свежими грибами...

Лесото
17.04.2009, 15:59
альфа, бетта и гамма излучения имеют одну природу. Самые быстрые и меньше всего живущие гамма частицы. Они прошивают все, но и быстро испаряются. Бетта частицы более медленные, но проникновенные в чел. организм. Самые страшные для нас альфа частицы. Они медленные , но попав в костную ткань человека , будут фонить всю жизннь. Поэтому нам в Зоне давали каждые 2 часа по 30гр. спирта. Алкоголь обволакивал альфа частицы и выводил изорганизма
С Вашим прибором ознакомился. Интересного не увидел, так для богатых. Бо если серьезно , глянуть бы шо за тяжелые металлы выпали где и сколько
Раз уж пошло такое мочилово, вставлю и свои 5 копеек :)
1. Физическая природа этих частиц разная, хотя источник может быть один.
2 Денис прав, гамма - это электромагнитный квант. При внешнем облучении это самый опасный вид излучения, остальные поглощаются одеждой или кожей (конечно, все зависит от энергии). Гамма-излучение при поглощении в тканях порождает, так сказать, бета-частицу. Но уже внутри тела. Высокоэнергетический электрон на своем пути ионизирует вещество, и в клетках протекают нежелательные реакции.
3. Альфа- и бета-излучение опасны лишь при попадании источника внутрь организма - при вдыхании радиоактивной пыли или поедании зараженной пищи. Вот тогда они действительно способны принести немалый вред. Способ воздействия альфа-частицы на вещество - такая же ионизация вещества, как у бета-излучения, плюс еще выбивание атомов вещества со своих мест.
4. Сами частицы в тканях не откладываются и не накапливаются. Бета - это просто электрон, просто быстрый. Потеряет энергию - станет обычным. Альфа - ядро гелия. Затормозит - хапнет из ткани парочку электронов и станет обычым атомом инертного газа, который, как известно, ни с чем никогда не взаимодействует и потому вреда принести не может. Почти все внесенные в живую ткань повреждения (кроме генетических) со временем постепенно сходят на нет, ткани восстанавливаются.
5. Другое дело, что накапливаться в тканях могут источники этих излучений - радиоактивные изотопы. Распадаясь со временем, они постоянно бомбардируют организм радиоактивными частицами, не давая ему восстановиться.
6. О влиянии спирта на отравленный изотопами организм ничего не знаю :)

ValeraYar
17.04.2009, 18:10
Так и не понял грибы с этими бетами и альфами можно есть или только со спиртом?

Провинциал
17.04.2009, 23:21
[QUOTE=Konstant;198835]
Насчет 5 кюри на 1км квадратный. Это российская норма. У нас точечно.

Взагалі-то попередній мій пост скоріше про методи виводу радіонуклідів із грибів.
А відносно радіації, то у нас - зонно
За українським законодавством розрізняють чотири зони радіоактивного забруднення.
1. Зона періодичного радіоактивного контролю (низьке забруднення, 0,5 — 1 Кі/км2). Дозволено збирання грибів, ягід, лікарських рослин, а також заготівлю деревини без обмежень. Полювання, рибальство у природних водоймах і річках дозволяється відповідно до правил, що діють на території України, з обов'язковою перевіркою м'яса і риби на вміст у них радіоактивних речовин.
2. Зона посиленого радіоактивного контролю (середнє забруднення, 1—5 Кі/км2). Дозволено збирання, заготівлю грибів, ягід, лікарських рослин і сіна з обов'язковим попереднім дозиметричним контролем. Заготівля деревини і використання продуктів її переробки проводиться без обмежень. У підсобних господарствах рекомендується періодичний вибірковий контроль м'ясних і молочних продуктів, кормів.
3. Зона гарантованого добровільного відселення (високе забруднення, 5—15 Кі/км2). У цій зоні заготівлю грибів, ягід, хвойної лапини і виробництво хвойно-вітамінного борошна заборонено.
4. Зона відчуження (надзвичайно високе забруднення). Думаю зрозуміло, де в нас така зона .
Для зменшення радіонуклідів, які надходять з їжею, необхідно систематично приймати радіопротектори — речовини, які зв'язують радіонукліди та підвищують стійкість організму до радіоактивного впливу.
Ці речовини містяться у деяких харчових продуктах і рослинах (яблучне повидло, неосвітлений яблучний сік, чорноплідна горобина, ожина, морква, обліпиха, тисячолистник), а також продуктах бджолярства (мед, прополіс, маточне молоко та ін). Рекомендується також вживати цибулю та часник. Усі ці продукти ефективно діють при систематичному їх вживанні.

Спирту в цьому переліку немає, проте метод 30-ти грам мені особисто подобається і якщо він діє, то, думаю, я повністю чистий від радіонуклідів:)

ValeraYar
18.04.2009, 19:10
Что то с этими зонами не так .Вон в Пиляве вроде бы зона,а там скоро и до воды не подойдеш,все ,,хатынками,,застроят.Я не думаю что эти ,,слуги,,на радиации строились бы.

comrad600
21.04.2009, 17:35
С спиртом и радиацией ходят много разных баек и рассказок. Главное для себя оправдать прием этого самого спирта. для некоторых это радиация, для других это просто любая причина, праздник или просто "тост"...

Официально спирт не является радиопротектором.

С грибами ситуевина двоякая. Грибы вберают в себя множество микроелементов. Америкосы провели исследование одного опенька в лесу, которому ввели очень высокую дозу радиактивной метки. После некоторого времени они копали землю в лесу и в пробах искали эту самую метку. Оказалось, что грибница одного опенька имеет массу более 10 тонн и распространяется на множество квадратных километров.
Следовательно даже при очень слабом заражении территории, грибы концентрируют в себе радиактивные елементы.

С другой стороны эта функция присуща чистым грибам, которые могут связать и вывести из организма радионуклиды, так что за грибами будущие!

Следовательно если в организме есть дефицит микроелементов, организм более чувствителен к радиации, так как он будет вспитывать Цезий (аналог Калия) и Стронций (аналог Кальция) вне зависимости от количества выпитого спиртного.

Есть множество грибов которые переносят высокие дозы облучения. В самом саркофаге на стенах растет Аспергилус нигер.

comrad600
27.04.2009, 11:39
В 86 все ходили с дозиметрами. И вот один умник по пути домой обнаружил точку на асфальте, которая свистела с интенсивностью 30 рентген в час. Он не поленился, сбегал за ломом, вырубил кусок асфальта, завернул его в фольгу и притащил на работу. Там стали дробить этот кусок шоб увидеть шо фонит. Эл. микроскоп и маковое зернышко. Разделили его пополам - фон исчез. Ктото проглотил. Шеф дал команду выпить и мерять кал. Каждый кто присутствовал получил по отгулу шоб померять кал. И таки да, у одного нашли эти 30 ренген., но дальнейшими поисками не занимались.

После Зоны каждый год во время прохождения диспансеризации стандартный вопрос - употребляли вы в Зоне алкоголь. Знаю шо человек защитил диссертацию, но тема эта закрыта.

А насчет грибов соглашусь, ведь кроме накопителей они являются и хорошими выводителями. Не зря говорят шо гриб и огурец в попе не жилец. Огурец потому шо сильно мокрый, а гриб потому шо сильно скользкий:)

Костя, наверное 30 миллиРентген. а то после 30 рентрен за время прохождения частички через кишечник (скорее всего топливной) у человека скорее всего просто пропалило дырку насквозь.

comrad600
27.04.2009, 13:38
Денис, мож ты и прав, но хлопца через полгода комисовали... О грустном не будем. Вчера встретились Чернобыльские осколки, ну за ушедших поименно по писят. Светлая память им.
Но прозвучала тэза - а если б щас такое трапилось - никто бы не пошел.
Я крайне не согласен.
Кста, а шо там по сморчкам:confused:

Конкретный сухарь! Очень, очень надо дождя! + По утрам на ведрах ледок а на траве иней. не прогрелось еще...

Алёнушка
27.04.2009, 20:55
Кста, а шо там по сморчкам:confused:

Ребята, а по сморчкам читайте отчёты :) У мну на участке уже сезон полным ходом ;):)

Степаныч
28.04.2009, 21:13
Сегодня пробежал по прошлогодним местам. ОП. На полянках, где в прошлом году на метре по несколько грибов было - счас и намеку нету.
Сушь страшнючая...! На гриб можно не рассчитывать!

Алёнушка
29.04.2009, 17:23
Сегодня пробежал по прошлогодним местам. ОП. На полянках, где в прошлом году на метре по несколько грибов было - счас и намеку нету.
Сушь страшнючая...! На гриб можно не рассчитывать!

Дык, и у мну грЫбки прям на открытом солнышке произрастают. Ну ничё... на днях по прогнозу дощик обещаеЦЦа, будет в мае и на нашей улице праздник :D

ValeraYar
29.04.2009, 19:37
В майе мабуть уже майские беленькие пойдут.Только вот дождик нужен.А какие еще грибы могу рости в майе?Шампиньены базарные не предлагать.Не та музыка.;)

Алёнушка
29.04.2009, 19:47
В майе мабуть уже майские беленькие пойдут.Только вот дождик нужен.А какие еще грибы могу рости в майе?Шампиньены базарные не предлагать.Не та музыка.;)

В прошлом году в мае было много маслят. А чтобы точнее... эт надо просмотреть отчёты за 2008 год. Майские отчёты остались в Архиве. Более ранние отчёты (2006, 2007) тоже смотрите в Архиве нашего раздела.

пЫ.сЫ. А у нас на Нивках уже дождик во всю поливает ;)

Юрий
29.04.2009, 20:46

Зайди на Юность там мицелий разных грибов продают. Посади и собирай:D:D:D

Алёнушка
29.04.2009, 22:34
Правильно заметил Валера: "Не та музыка" :D
Посади и собирай... А в чём же азарат?! В нашем увлечении важна сама процедура собирания. Это когда встаёшь в 5 утра (а можно и раньше), спешишь к своим заветным точкам в лесу, исхаживаешь не менее 10 км. Пока собираешь, то мысленно излагаешь отчёт, делаешь интересные снимки. Потом счастливый и довольный возвращаешься домой с урожаем. Как правило, мокрый от росы или даже дождя... очень уставший, но... всё же довольный. И пусть урожай не всегда велик, зато прогулка по лесу надолго заряжает положительной энергией, вселяет надежды на будущие урожаи.
Теперь смекаете, Юрий, в чём именно тот самый кайф?.. ;)

Юрий
30.04.2009, 12:04
Теперь смекаете, Юрий, в чём именно тот самый кайф?.. ;)

А смайлики в посте тогда зачем?:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

ValeraYar
30.04.2009, 18:20

Не.Такой вариант не устраивает.,,Юность ,,базар паленый ,подсунут какоето дерьмо а потом вместо вешанок и печерыць выростут ,,бздюшки,,.И что с ними делать?Ну разве что ради хоть какого удовольстивия тещу с соседкой накормить.

Tsar
02.05.2009, 21:28
Был сегодня на Петровке в магазине "Читайка".Видал грибную энциклопедию.Полистал-офигел!Оказывается,что некоторые грибы,которые я считал "поганками" на самом деле являются съедобными!Брать-то я их все равно не буду,но узнать новую информацию всегда интересно!В книге даже рецепты всяческие есть,что из этих грибов можно приготовить.Теперь только осталось найти 76 грн и можно изучать эту книженцию дома!

Алёнушка
03.05.2009, 15:31
Видал грибную энциклопедию.Полистал-офигел!...Теперь только осталось найти 76 грн и можно изучать эту книженцию дома!

Дим, и не только изучать, но и делиться своими познаниями с домовыми грибниками, поучать и предостерегать :old:
Например... Выложить фото какого-нибудь поганюченького грибка и... озадачить народ на предмет: "А что вы думаете по поводу гриба "Ъ"... брать или не брать... есть или не есть?" Народ тут же возьмётся выражаться: "Яка гидота... Мрязь!". А ты им: "А вот и нет... Гриб "Ъ" оччень вкусный и даже пользительный" :D;)

ValeraYar
03.05.2009, 15:40
Дим, и не только изучать, но и делиться своими познаниями с домовыми грибниками, поучать и предостерегать :old:
Например... Выложить фото какого-нибудь поганюченького грибка и... озадачить народ на предмет: "А что вы думаете по поводу гриба "Ъ"... брать или не брать... есть или не есть?" Народ тут же возьмётся выражаться: "Яка гидота... Мрязь!". А ты им: "А вот и нет... Гриб "Ъ" оччень вкусный и даже пользительный" :D;)

Поддерживаю.А то мы ходим по лесу много всяких ,,поганок ,,топчим.Их может быть и кушать можно.Вон говорят что кризис усугублятся будет.Так что информация была бы кстати.

Tsar
03.05.2009, 17:26

Если б все было так просто...Ведь есть и "поганки",похожие на "поганюченькие",но вполне съедобные грибочки.А ну как кто-то срежет такое счастье!Кто потом будет виноват?Если,конечно,обвинить успеют:D

Юрий
03.05.2009, 21:55
А я сегодня уже видел грибочки:D:D;)
Правда несъедобные...Жаль фотыка не было с собой, то бы устроил фотосессию и фотоопрос;););)

Alex_m
04.05.2009, 10:22
Поддерживаю.А то мы ходим по лесу много всяких ,,поганок ,,топчим.Их может быть и кушать можно.Вон говорят что кризис усугублятся будет.Так что информация была бы кстати.

Ну кроме что уж явную бледную поганку или подобную отравку ... И то, пусть лучше стоит как предупреждающий знак " Атас, яд !" ... Лесная живность трескает ядовитые для человека грибы постоянно ... Ну , кроме что поганок поеденых не встречалось ... А так, все видимые виды мухоморов и прочие порой невкусного вида грибы грызут как так и надо :eek: Порой, встречая россыпи несьедобных по определению рядовок, изрядно поеденные "кем-то", закрадывается мысль "а не попробовать ли" ? Но, чувство самосохранения побеждает ... И сьедобных хватает, а если нет то на нет и суда нет ... Здоровье то одно, как и жизнь :)

Алёнушка
04.05.2009, 22:13
Лесная живность трескает ядовитые для человека грибы постоянно ...

Красный осенний мухоморчик, вроде как, не считается ядовитым. Но он не попадался мне поеденным живностью. Может я невнимательная... :rolleyes:

Tsar
05.05.2009, 06:17
Красный осенний мухоморчик, вроде как, не считается ядовитым. Но он не попадался мне поеденным живностью. Может я невнимательная... :rolleyes:

Давным-давно я читал,что лоси его трескают будь здоров!

Провинциал
05.05.2009, 09:25
Я как то ходил за грибами с родственниками жены.Они нашли какой то гриб под названием ,,тещин язык,,.Говорят что он редкий.Но они его приготовили и сьели.Интересно ,как он правильно называется.Может кто слыхал?

Ви хоча б описали цей гриб. А то виникають асоціації чогось довгого, шершавого:)

Alex_m
05.05.2009, 11:26

По уверению экологов у нас шо лосей шо косуль шо кабанов "завались" ... Аж перебор ... Но, в моих любимых урочищах, где пара увиденых за день лосей и кабанчиков были нормой, приятно разнообразя природу, вот уже второй год лосей не вижу, как и косуль ... Да и кабан редкостью стал ... Не, вру... Прошлый год собирал опята, вышел к кормушке кабанячей ... Таки подошел и кабан, думал поесть принесли :-) От грибов отказался :D ... Он ушел в чагари, а я еще долго на пенечке сидел ... Адреналин переваривал :D Это впервые он подошел сам, обычно лежит в луже грязи ( у них как ванны в мокрых местах выкопаны-вытоптаны ), голову поднимет и смотрит ... А я уже потихоньку ухожу ... А тут хруст веток, подымаю голову и ... Ну шо, кормить бум ? :158: Ну на не и суда не ... И ушел :D

Провинциал
05.05.2009, 16:16
ТЕЩИН ЯЗЫК еще называют ПЕЧЕНОЧНЫЙ
В додаток до довгого і шершавого, ще і драглистий , чорний:)

Алёнушка
05.05.2009, 16:30
...в моих любимых урочищах, где пара увиденых за день лосей и кабанчиков были нормой, приятно разнообразя природу, вот уже второй год лосей не вижу, как и косуль ...

А в моих местах енти кабанчики все грибные места изрыли... непоправно испоганили грибницу :(. Нет, конечно же, я против зверушек ничего не имею... пусть живут и размножаюцца, но грибница изядно постраждала :cool:

Провинциал
05.05.2009, 16:39
А в моих местах енти кабанчики все грибные места изрыли... непоправно испоганили грибницу :(. Нет, конечно же, я против зверушек ничего не имею... пусть живут и размножаюцца, но грибница изядно постраждала :cool:
Как охотник могу сказать, что зверя, имеется ввиду в первую очередь козы, кабана в последние несколько лет стало больше, причем кабаны в прошлом 2008 году принесли значительный урон на Полесье.
Были даже коллективные обращения отдельных сельсоветов к органам власти, чтобы разрешили досрочный отстрел копытных.

comrad600
06.05.2009, 16:53

Не лиха беда. Я в Беларусии такие белые собирал на прошлогодних рытвинах!!! А в прошлом году на Десне именно там встречались семейки польского штук по 12!

Sasha2000
06.05.2009, 17:47
Аналогично! Прошлой осенью в Деснянских лесах на кабаньих порытостях
польских было больше, чем на ровных местах. Даже в одном и том же лесу на расстоянии 20м.(может быть потому, что в углублениях скапливается больше влаги). А белых и лисичек вдали от дорог всегда больше всего вдоль звериных троп .
А ок.10 лет назад наблюдал интересную картину.
Деснянский лес. Осень, время польских. На обычных местах ничего нет.
Только спустя некоторое время заметил закономерность и пошел косить польские. Все грибы находились в центре куста папоротника. Видно их(грибы) только вблизи. Так и ходил от куста к кусту, благо зеленый куст видно издалека.

comrad600
06.05.2009, 18:31
Аналогично! Прошлой осенью в Деснянских лесах на кабаньих порытостях
польских было больше, чем на ровных местах. Даже в одном и том же лесу на расстоянии 20м.(может быть потому, что в углублениях скапливается больше влаги). А белых и лисичек вдали от дорог всегда больше всего вдоль звериных троп .
А ок.10 лет назад наблюдал интересную картину.
Деснянский лес. Осень, время польских. На обычных местах ничего нет.
Только спустя некоторое время заметил закономерность и пошел косить польские. Все грибы находились в центре куста папоротника. Видно их(грибы) только вблизи. Так и ходил от куста к кусту, благо зеленый куст видно издалека.
А у меня был случай аналогичный в засушливое лето с подберезовиками, которые росли только в клубках вереска.

Tsar
06.05.2009, 19:37
Не лиха беда. Я в Беларусии такие белые собирал на прошлогодних рытвинах!!! А в прошлом году на Десне именно там встречались семейки польского штук по 12!

И на даче у тебя мы белые в кабаньих траншеях брали.

Юрий
13.05.2009, 19:06
Звонил Констант.
Передавал всем дачно-грибной привет! Конечно Алёнушке отдельный...пламенный;) Сказал что собирает сморчки в немерянных количествах:D Фотки выложит в по приезду в пятницу
З.Ы. как по мне то этой ощалке не хватает "грибных" смайлов:D

Алёнушка
13.05.2009, 23:48
Звонил Констант.
Передавал всем дачно-грибной привет! Конечно Алёнушке отдельный...пламенный;) Сказал что собирает сморчки в немерянных количествах:D Фотки выложит в по приезду в пятницу

Благодарствую за привет :);)
Ждёмс фотки и... рецептики по приготовлению сморчков. Я уже пожалела, что в этом году не испробовала свой дачный урожай. Просто я не была уверена ...сморчки то были аль строчки :rolleyes: ... Теперь точно знаю, что именно те самые съедобные сморчки :)

З.Ы. как по мне то этой ощалке не хватает "грибных" смайлов:D

Их действительно не хватает!!! Но я пока не знаю, как решить этот вопрос. Перерыла весь инет: там смайлики на любые темы, в любых направлениях :D кроме... грибных
Я напишу об этом в "Модераторскую", может там нам чем-то подсобят

Юрий
14.05.2009, 08:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8B&um=1&ie=UTF-8&sl=ru&tl=en&tq=mushroom+smilies&ei=4KMLSuvrA4GysAavruz5Bw&sa=X&oi=clir_tip&ct=search_link&resnum=11

Здесь их много[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Банда
14.05.2009, 14:22

+1!!!
Вот такие семейки частые гости “кабаньих грядок”!

Rem
14.05.2009, 18:20

В прошлом году, который был по грибам не так чтоб очень, именно на кабаньих поритостях шол первый и самый лучший польский, притом в разных местах, разделенных сотнями км...

Соня
15.05.2009, 12:56
Благодарствую за привет :);)
Их действительно не хватает!!! Но я пока не знаю, как решить этот вопрос. Перерыла весь инет: там смайлики на любые темы, в любых направлениях :D кроме... грибных
Я напишу об этом в "Модераторскую", может там нам чем-то подсобят

вот нашла пару штук: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и вот еще 10 анимированных смайликов

Юрий
15.05.2009, 19:26
но у соседей, под яблонями и пионами разжился шикарными сморчками.
Конечно ворованные грибочки вкуснее:D:D:D:D:D и навару от них больше;)

Sasha2000
17.05.2009, 21:40
В субботу в р-не Старе - Сошнеки в лесу в низинке встретил семейство
поганочек.
ВИДНО СКОРО ГРИБЫ ПОЙДУТ!!!!

Алёнушка
19.05.2009, 23:02
вот нашла пару штук: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и вот еще 10 анимированных смайликов

Сонечка, благодарю за подсказку!!! :109:
Я же как раз именно с сайта 33b.ru все смайлики и заимствую :), но... грибные темы я искала в разделе "Времяпрепровождение", а поискать в разделе "Еда" почему-то не догадалась :Smile033:... У меня грибы прежде всего ассоциируются с увлечением, а ведь это ещё и пища:Smile048:

Алёнушка
19.05.2009, 23:06
Грибница растет несколько лет, а зверье ее уничтожает в момент, и то шо вырастает на порытостях так это осколки грибницы и на другой год там вырастут ...сосиновики:D:D:D

Точно-точно... Особенно если они там ежегодно причём ежедневно и еженощно роют. Рыщешь потом по этим рытвинам, а там :opetr:

Алёнушка
19.05.2009, 23:08
В субботу в р-не Старе - Сошнеки в лесу в низинке встретил семейство
поганочек.
ВИДНО СКОРО ГРИБЫ ПОЙДУТ!!!!

Однозначно пойдут! А куда ж они от нас денуЦЦа??!! :D

Соня
19.05.2009, 23:57
Сонечка, благодарю за подсказку!!! :109:
Я же как раз именно с сайта 33b.ru все смайлики и заимствую :), но... грибные темы я искала в разделе "Времяпрепровождение", а поискать в разделе "Еда" почему-то не догадалась :Smile033:... У меня грибы прежде всего ассоциируются с увлечением, а ведь это ещё и пища:Smile048:

Пожалуйста)) ;)

Юрий
26.05.2009, 16:29
Проезжал сегодня мимо леска по дороге на Остер. Лес еще холодный (в 8-00), влаги маловато,т.е, почти сухо, грибами не пахнет. Будем ждать;)

activ
27.05.2009, 14:01
Проезжал сегодня мимо леска по дороге на Остер. Лес еще холодный (в 8-00), влаги маловато,т.е, почти сухо, грибами не пахнет. Будем ждать;)

Вы наверное плохо смотрели. Народ уже мешками белые собирает:eek::D:D:D. А если серьезно, то думаю, что грибы можно ожидать где-то в десятых числах июня;).

Юрий
27.05.2009, 15:15
Вы наверное плохо смотрели. Народ уже мешками белые собирает:eek::D:D:D. А если серьезно, то думаю, что грибы можно ожидать где-то в десятых числах июня;).
Скорее всего вы правы...плохо смотрел...я то ведь на рыбалку ехал. Народ с мешками в лесу видел , но когда их спрашивал А что у вас в мешках? все отвечали картошка:D:D:D:D:D:D

Виброхвостка
27.05.2009, 22:01
Такс... На даче в саду куча поганок. Завтра большой православный праздник, по сему - работать грех. Поеду в храм.. В свой личный храм ;) Буду на велосипеде, поэтому много не обследую, но хоть картинку гляну

Алёнушка
27.05.2009, 22:38
...А об отрицательном сегодняшнем результате куда сообщить?

Если по существу и с указанием конкретных мест, то можно, конечно, в Отчётах отписАться. А если в общих чертах - то в Трёп !!!

Алёнушка
27.05.2009, 22:42
...Буду на велосипеде, поэтому много не обследую, но хоть картинку гляну

Виброхвостка, будем с нетерпеньем ждать отчёт, только, плиз, с указанием мест обследования :);)

Соня
29.05.2009, 00:06
Вот еще один нашла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Аленушка Вы б сюда зашли ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).. у них есть форум и там можно попрасить чтоб нарисовали смайлики :)

ValeraYar
09.06.2009, 18:43
На выходные друзья ездили на дачу за Остер.Грибов не нашли но говорят много земляники.

Алёнушка
11.06.2009, 12:20
На выходные друзья ездили на дачу за Остер.Грибов не нашли но говорят много земляники.

Эх, было у меня рвение в начале недели проверить свои грибные места на границе Киевской и Житомирской областей:YU:, но... по мере нарастания жары оно быстро иссякло :Smile019:. Не люблю я по душному лесу бродить :pauk: и грибы в жару собирать как-то не в кайф... Народ, а кто знает земляничные места по ближу к Киеву? Если не любите землянику или не жалко сдать места, можете писать мне в личку. Заранее всех благодарю :Smile054:

fildson
12.06.2009, 10:36
Эх, было у меня рвение в начале недели проверить свои грибные места на границе Киевской и Житомирской областей:YU:, но... по мере нарастания жары оно быстро иссякло :Smile019:. Не люблю я по душному лесу бродить :pauk: и грибы в жару собирать как-то не в кайф... Народ, а кто знает земляничные места по ближу к Киеву? Если не любите землянику или не жалко сдать места, можете писать мне в личку. Заранее всех благодарю :Smile054:
К нам в Ирпень едь, здесь ее валом)))

Алёнушка
12.06.2009, 22:31
К нам в Ирпень едь, здесь ее валом)))

Ага, Ирпень большой... надо места знать :rolleyes:. Я сегодня в своих местах земляничку собирала. Немного там её, конечно, но... зато море удовольствия от прогулки. Подробнее читайте в отчётах :) ;)

fildson
15.06.2009, 15:32
ну в остновном личьно я собираю в стороне бывшего лагеря "Дружный", ну на счет то что Ирпень большой, эт точьно, вечьно не опытные Хрыбники блудяд в этом лесу))) хотя как по мне там и блудить негде)))

Sasha2000
17.06.2009, 20:40
Вы спрашивали о земляничных местах. Могу конкретно рассказать, если подходит по расстоянию - 45 - 50 км от пл. Шевченко по правому берегу Десны.
Сегодня был, проверял. К выходным ягода будет в разгаре. Сейчас немного недозрела.

Алёнушка
17.06.2009, 23:35
Вы спрашивали о земляничных местах. Могу конкретно рассказать, если подходит по расстоянию - 45 - 50 км от пл. Шевченко по правому берегу Десны.
Сегодня был, проверял. К выходным ягода будет в разгаре. Сейчас немного недозрела.

Sasha2000, fildson и все, кто писал в личку, спасибо, что откликнулись!!!
Sasha2000, в ближайшее время вряд ли у меня получится так далеко выехать, но всё равно спасибо за внимание :)

Алёнушка
22.06.2009, 20:55
Сегодня в р-не Ж/д Вокзала (площадь П.Кривоноса) и с утра, и вечером тётки продавали лисички ...мелкие и подсушенные от жары.
После дождей гриб хорошо пошёл, но вот второй день тааакая жара стоит... погодка явно не благоприятствует росту грибов :cool:

Ser T(im)ur
22.06.2009, 21:36
О сборе грибов отписался в Отчётах о грибах.
В дополнение добавлю о ягодах и жителях водоёмов.
Были замечены дачники собирающие землянику. Сами же подъели немного черники. Кустов довольно много, но ягоды уже отходят и на вкус кисловатая, видать нехватка солнца.
Во влажной низинке у самой дороги (асфальт) обнаружил дремлющую черепаху, сантиметров 20 в диаметре. Нахлынули желания испробовать знаменитый черепаховый суп, но я как истинный ценитель природы, не поддался на искушения лукавого. После проведения фотосессии, черепаха была оставлена для своих черепашьих дел.
Недалече имеются озёра и болота, видно оттедова черепах и приполз.

Провинциал
22.06.2009, 22:28
Цитата:
Сообщение от Ser T(im)ur
Все грибы в берёзовых рощицах и половина из них червивые (жарко).
А вроде неплохие дожди прошли...

Червиві-не червиві залежить не від жари чи дощів, а в першу чергу від фази місяця.
На молодий місяць - "молоді", тобто чисті гриби, на повнолуння - червиві.
Прикмета придумана не мною, а нашими пра-пра... мною неодноразово перевірена.
Нічого містичного в цьому немає. Просто з фазою місяця пов"язаний процес інкубації і вильоту різних лісових метеликів (молі), личинки яких і їдять гриби.

combox
23.06.2009, 00:57
Сегодня в 20-00 метро шулявская - продажа белых грибочков. молоденькие.

Соня
23.06.2009, 11:52
Сегодня в 20-00 метро шулявская - продажа белых грибочков. молоденькие.

Я вчера тоже видела на пл. Шевченко продавала одна тетка по 50 гривен, а на Подольском рынке лисички по 70 гр и их так много! Где ж они их берут?

Sasha2000
23.06.2009, 15:57
Раньше привозили с Волыни, а теперь говорят, что Житомирщина.
В наших лесах только начинают доходить до зачетных размеров.
При наличии влаги, думаю к концу недели может быть и у нас.

Банда
23.06.2009, 17:20
Во влажной низинке у самой дороги (асфальт) обнаружил дремлющую черепаху, сантиметров 20 в диаметре. Нахлынули желания испробовать знаменитый черепаховый суп, но я как истинный ценитель природы, не поддался на искушения лукавого.

Опа! И я эту черепаху видел и вовсе она не дремала!:D

Somm
23.06.2009, 23:22
Ну я то уж точно мужчин не буду соблазнять...
А женщин таким макаром не соблазнишь... Им что-то поизысканнее надо, чем блюдо из зонтика :D

activ
25.06.2009, 09:40
А женщин таким макаром не соблазнишь... Им что-то поизысканнее надо, чем блюдо из зонтика :D

Согласен:). И знают об этом только они, женщины.;)

Провинциал
25.07.2009, 22:10
Был в лесу. Мать Мать Мать, волки, пингвин, страусы,медведи,гадюки,кобры,полозы,чупакабра, я манал, больше я не буду есть ГРИБЫ - я им обещал...:fly2::drug:
100% красный мухомор! А где рецепт приготовления? Люди тоже хотят видеть чупакабру с пингвинами:)

Индеец
06.08.2009, 15:39
Например в споре подберезовик-подосиновик....

... побеждает отсосиновик :D

Шутка:)

Еxplorer
06.08.2009, 17:18
100% красный мухомор! А где рецепт приготовления? Люди тоже хотят видеть чупакабру с пингвинами:)
Судя пол сообщениям прессы местное население употребляет такой продукт с заядлой периодичностью. И ловят чупакабру уже в Бориспольском районе. Общаясь с аборигенами, развили тему, и убедили, что чупакабры - переросшие шиншилы которых держат пока маленькие, а когда вырастают, не знают что делать и выпускают в лес.:vesel::kos:

Lilya
07.08.2009, 10:21
сужу, чешу репу...вроде дождик...ехать завтра в лес или отоспаться?:confused:
быть или не быть? (с)

Пока что первое желание преобладает...:)
Уважаемые грибники-знатоки, как на ваш взгляд, стОит ли, а?;)

Котя ра я
07.08.2009, 11:34
быть или не быть? (с)

На завтра теж дощик обіцяють. Бажання підкаже шо робить.:kass:

Lilya
07.08.2009, 12:02
ага. муж еще грозу обещал наколдовать на вечер. так в лес хочет...:)

Котя ра я
07.08.2009, 13:54
быть или не быть? (с)

ага. муж еще грозу обещал наколдовать на вечер. так в лес хочет...:)

...не ту "репу" чешеш...

Lilya
07.08.2009, 14:25
...не ту "репу" чешеш...

да уж...ту репу попробуй, почеши...:D

Котя ра я
07.08.2009, 14:47
Прошлу суботу обидві дубечні, пірново - грибів немає. Поблизу Києва навряд чи шо буде. Так шо варіант №2, або на рибалку(під дощем).

Алёнушка
07.08.2009, 21:12
быть или не быть? (с)

Всю неделю было очень сухо. Сегодняшний мелкий дождик картину на завтра не исправит. Поэтому, Лиля, отсыпайтесь на здоровье, набирайтесь сил! Ближе к осени грибов будет валом.

Lilya
08.08.2009, 17:04
Аленушка И Котяра - сенкз, камрады!
Поспать мне все равно не дали...:(
Я уже почти 8 лет нашего брака (кто же все-таки придумал это слово?:D) убеждаюсь, что фраза "Если женщина чего то хочет, то ей лучше это дать. Иначе она возьмёт это сама" (с) - довольно относительна.
Ибо...
Мне легче встать в 5 утра (после рабочей недели, зная, что завтра воскресенье, и все НОРМАЛЬНЫЕ люди отдыхают, но я к избранным не отношусь - на работу, Лиля...) в полуобмороке белой мыши, свозить мужа в лес, показать, что "НЕТ тут грибов", чем...(тут вариантов уйма:o)
Хотя...надежда, что авось, но что то да найдем, все равно теплится...:) и эта надежда гонит подальше от мягкой кровати, да на мягкий мох...
На этой ноте я флудить заканчиваю, отчет закину в нужную ветку.;)

Котя ра я
12.08.2009, 16:38
Аленушка И Котяра - сенкз, камрады!

Обідила до кінчика хвоста..... Котя ра я :PUNISH:

Хотя...надежда, что авось, но что то да найдем, все равно теплится...:) и эта надежда гонит подальше от мягкой кровати, да на мягкий мох...

Радує шо, не все так запущено... :Smile017:

Алёнушка
14.08.2009, 00:25
...Однажды я гуляла по лесу, собирала грибочки... Бац, вижу - колодец. Подхожу к нему, звоню в двери, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, а тут ко мне кондуктор подходит и говорит: "Дядя, уступи место", а я отвечаю, что не курю. Так этот ребенок устроил истерику! Но я не растерялась и дала ему по роже, а он хватается за коленку и кричит: "Ой спина моя... Спина!" А я думаю: может, он совсем сдвинулся? Короче, выхожу я из этой электрички, смотрю - маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: "Винстон" белый и водки 0,5'', ну она мне и дает "Bond" и пиво, я беру эту "Приму" и самогон и убегаю от этих мусоров! Так эти козлы-пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: "Вы сдачу забыли!" Ну я беру килограмм яблок и иду на базар торговать! Приношу, не успела разложить эти бананы, тут же бабка подбегает и скупает у меня все персики и говорит, чтобы все сложила в кулечек! А я думаю, что она совсем сдвинутая: как я ей 20 арбузов в чемодан положу?! Взяла я деньги и пошла домой. Больше я в лес не ходила и грибы не трогала...
Пы.Сы. :D

Котя ра я
14.08.2009, 13:16
Вітаю всіх зі святом!

Добавлено через 1 час 51 минуту
...Однажды я гуляла по лесу, собирала грибочки... Бац, вижу - колодец. Подхожу к нему, звоню в двери, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, а тут ко мне кондуктор подходит и говорит: "Дядя, уступи место", а я отвечаю, что не курю. Так этот ребенок устроил истерику! Но я не растерялась и дала ему по роже, а он хватается за коленку и кричит: "Ой спина моя... Спина!" А я думаю: может, он совсем сдвинулся? Короче, выхожу я из этой электрички, смотрю - маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: "Винстон" белый и водки 0,5'', ну она мне и дает "Bond" и пиво, я беру эту "Приму" и самогон и убегаю от этих мусоров! Так эти козлы-пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: "Вы сдачу забыли!" Ну я беру килограмм яблок и иду на базар торговать! Приношу, не успела разложить эти бананы, тут же бабка подбегает и скупает у меня все персики и говорит, чтобы все сложила в кулечек! А я думаю, что она совсем сдвинутая: как я ей 20 арбузов в чемодан положу?! Взяла я деньги и пошла домой. Больше я в лес не ходила и грибы не трогала...
Пы.Сы. :D

Ты не ной тоска у моей груди, энто токи присказка, сказка - впереди...:)