Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
Вот и думай, ехать ли еще по грибы, судя по прогнозу ни осадков в ближайшее время, ни потепления в ночное не ожидается. Еще 2 дня и все вернется опять в минус ночью.
Начинаем сезон зимней грибной охоты... я даже нарыла, что нужно собирать... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
да уж...почитала о маслятах и вспомнила одну душещипательную историю. Поехали мы как то с бывшим супругом просто подышать воздухом в район Сухолучья. Это было 19 ноября, год уже точно не вспомню. Результат "дышания" - на фото. И три бессонные ночи...:D
Рідні!
Сегодня проверил места в разных направлениях (Броварское и Бориспольское). Наездил км. 200. Но результат ЭСТ. Ведро (10 л.)конкретного молодняка. Проблема - из-за опавшей листвы заметить трудно. Но если глазом зацепился - зыришь вокруг (и еще раз вокруг) и находишь. Может случай, но, надеюсь, что опенок под покровом листвы выжил и лезет. Дай Бог. Всем НШНН.
SubmarineR
20.10.2011, 19:04
Начинаем сезон зимней грибной охоты... я даже нарыла, что нужно собирать... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну для энокитаке ещё может рановато... хотя пишут что с сентября можно встретить, а вот для зелёнки погода самое то!
К стати японцы её похоже тоже гребут... Да ещё и не режут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
год уже точно не вспомню. .:D
фотка говорит - 2006 год
winter_ru
20.10.2011, 21:05
Внутренний голос говорит, что там ничего нет, а желание влечет в даль светлую...;)
Если желание Вы будете не в силах превозмочь, с удовольствием почитаю Ваш отчет, потому что я езжу в лес только по-воскресеньям, обычно в субботу вечером картина уже ясна. :D И я принимаю единственно правильное решение "ехать-не ехать".
---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предидущее сообщение было в 21:03 ----------
И три бессонные ночи...:D
Поэтому у меня норма - 2 корзины макимум. Перебор возможен только по лисичкам. ;)
шурик- М
21.10.2011, 14:33
да уж...почитала о маслятах и вспомнила одну душещипательную историю. Поехали мы как то с бывшим супругом просто подышать воздухом в район Сухолучья. Это было 19 ноября, год уже точно не вспомню. Результат "дышания" - на фото. И три бессонные ночи...:D
Очень удачно подышали:)
Piter Salo
21.10.2011, 19:07
Ничем не порадую, осадков как таковых нет, хотя сегодня в лесу шел дождик, но совсем несерьезный.
А вот температура после 23-го опять нехорошая, а 26-го может быть и минус.
Ловите мгновения, хоть в лесу грибов не изобилие, но есть, а где не ступала нога человека, есть точно.
Ещё раз спасибо! Есть о чём покумекать;):D
Piter Salo
24.10.2011, 10:35
Осадков до 28-го не видно, если только на самом севере Черниговщины:(
Минусы ночные после 26 стоят по прогнозу:eek:, завтра попробую проверить свои любимые места:mat:, все-таки ночи были с плюсом и влажность до 90%, но это все из серии "верим в чудо":D
Да, уж. Эта среда, пожалуй, будет последним шансом. В субботу за полтора часа (с 15-30 до 17-00!) наковыряли корзину зеленок и маслят чуть ли не в черте Киева. В воскресенье ездил на рыбалку, так ночью в Киеве было -1, в Дубечне -3, в Косачевке -6.
Суббота. Черниговщина. Мерзлые черные черные( в смысле по цвету)грузди.Грустно, блин...
Итак:
"В пятницу, 28 октября, в 11.00 в пресс-центре информационно-аналитического агентства «Главком» состоится пресс-конференция на тему: «Отравление грибами: статистика по Украине».
В мероприятии примет участие главный токсиколог Министерства здравоохранения Украины Борис Шейман.
Адрес: Институтская, 20/8, вход со стороны ул. Шелковичной.
Необходима аккредитация представителей СМИ."
:)
Т.е. ожидаем на следующей неделе, согласно сюжетам уже описаными в художественной литературе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] волны соответствующих пуликаций в СМИ :D
winter_ru
30.10.2011, 06:50
Прогулялся сегодня по лесу (Орленок), цель опенок, не много собрал, рядовки серой и фиолетовой немеряно (не брал)!
Шепните где это место, для меня нет ничего вкуснее маринованной серушки!
По бориспольской трассе остановка Орленок!
Piter Salo
08.11.2011, 22:08
Что скажет сообщество?
По данным иносайтов в ближайшие дни погода с минусом уже и днем. Ближайшие 2 дня осадки. Как бы не снег:(
Сезон закрыт? Какое мнение?
Не могу уговорить жену выехать в лес.:confused:
Что скажет сообщество?
Немедленно ехать! Посмотрите в личные сообщения.
SubmarineR
09.11.2011, 17:06
По погоде, маслюкам и полякам даю жизни до этих выходных.
Konstant
09.11.2011, 23:12
Трохи время убежало, но по Черниговской трассе Семиполки вправо среди осинника у болот и серушки и рыжие рядовки, местами опята. Удачи:)
SubmarineR
17.11.2011, 16:31
Завтра собираюсь на зелёнку выскочить на пол дня по Броварской трассе. Если кто хочет присоединится и знает в этом направлении свои места поближе, могу взять на борт на Метро Лесная.
Piter Salo
20.11.2011, 22:44
Жена сегодня в метро видела продающиеся грибы, прошу помощи по "напеву Рабиновича":D
Шляпка серая, труб губчатый, губка зеленая, пористая. Такого типа грибы мы собирали несколько лет назад на полигоне уже по сильному морозу.
Кто-то сможет подсказать что за гриб?
коллеги, ехать в сбт/воскр. куда-нибудь в район Ровжей, или не ехать? :confused: :rolleyes:;)
Еxplorer
25.11.2011, 13:21
Хочется в среду грибников привнести немного "фетиша":D... На первых фото весчь которая имеет официальное название Тибетский грибной нож ( Tibet Mushrooming Knife) Конструкцию оценил ещё с прошлого года, и слепил подобную из копеешного столового ножика, кисточки и изоленты (фото с корзинкой). Очень рекомендую особенно при сборе зелёнок :cool:. Думаю более изящную конструкцию можно сделать из рыбацкого ножа с ножнами. Многие модели имеют пустотелую ручку куда можно вставить кисточку. Рекомендую яркую расцветку ручки.;)
Если вы слышите, как в лесу страшным голосом кричит человек — не спешите думать, будто его там склоняют противоестественным образом. Возможно, он просто нашел такой подосиновик, после которого непонятно, как и зачем жить дальше (С)
адские креативы о грибах:
Piter Salo
26.11.2011, 12:29
Если вы слышите, как в лесу страшным голосом кричит человек — не спешите думать, будто его там склоняют противоестественным образом. Возможно, он просто нашел такой подосиновик, после которого непонятно, как и зачем жить дальше (С)
Самый большой гриб в своей жизни я нашел не подосиновик, а белый - не червивый, весом полтора кг. На 28 км Средне-Выборгского шоссе, за Запольем, Карельский перешеек. А самую большую поляну подосиновиков видел за Долиной Славы в Мурманской области. Там были ну очень большие грибы, которые, естественно, никто не брал. Поляна была небольшая, а грибы росли один к одному. Их было просто много. За 20 минут нарезали по 2 ведра одних шляпок, размером не больше 5-7 см. Обрабатывали 2 суток.
Здесь такого изобилия, к сожалению, нет. Но за Отрохами (правда не в этом "гусеничном" году) попадаются достойные поляны "ведерного" размера. Правда не шляпок, а с ножками.
Фотки 3 и 5. Теперь понятно, как Etus edulis удается каждый день возле дома грибы собирать:D
Провинциал
02.12.2011, 22:47
погода стоит в Крыму грибная, пошли однобочки, мышата.
Мышат знаю, правда не пробовал, поймать не могу, убегают и прячутся в норки.:)
А кто такие "однобочки"?
Мышат знаю, правда не пробовал, поймать не могу, убегают и прячутся в норки.:)
А кто такие "однобочки"?
что-то типа степных вешенок... только растут не на коре деревьев а на перегнивших корнях степных многолетних растений
Piter Salo
05.12.2011, 18:59
Не знаю сколько это еще продлится, но сегодня в Пуще видел комаров. Был там по делам, не по грибным. А грибники, или отдыхающие, внимательно лазающие по кустам, по лесу ходят.
Догрибаем грибы, мечтаем за лед.
Piter Salo
13.12.2011, 10:09
Не знаю сколько это еще продлится, но сегодня в Пуще видел комаров. Был там по делам, не по грибным. А грибники, или отдыхающие, внимательно лазающие по кустам, по лесу ходят.
Это было 5-го, а вчера, 12-го декабря, там же видел двух маленьких паучков, ползающих по свежим доскам. Чудные дела, однако:rolleyes:
Это было 5-го, а вчера, 12-го декабря, там же видел двух маленьких паучков, ползающих по свежим доскам. Чудные дела, однако:rolleyes:
Действительно, в середине декабря - и свежие доски! Что с природой творится-то... :D:D:D
Сорри за флуд :)
Piter Salo
13.12.2011, 18:28
Действительно, в середине декабря - и свежие доски! Что с природой творится-то... :D:D:D
Сорри за флуд :)
Это не флуд, это я неправильно высказался. Помогал брату забор делать. Слеги брал в лесу. И наблюдал за лесом. А паучки были такие маленькие, что увидел их случайно.
Посмотрел прогноз погоды на ближайшие 3 дня - ночи теплые, дождь.;)
Andrey Astakhov
13.12.2011, 22:29
UX4x4-LHBv0
Действительно, в середине декабря - и свежие доски! Что с природой творится-то... :D:D:D...:)
Нічого дивного, який уже тиждень дме південний вітер. Сьогодні випозка (червяка) на доріжці побачив, повз кудь по своїм справам.
Konstant
15.12.2011, 18:56
Жаль шо без фотыка, но сьодня в лесу с супругой за час набрали корзинку серых рядовок. Отварили и с картофаном протушили. :):):) И это середина декабря:confused:
Aleksandr(dok)
16.12.2011, 12:23
Самый большой гриб в своей жизни я нашел не подосиновик, а белый - не червивый, весом полтора кг. На 28 км Средне-Выборгского шоссе, за Запольем, Карельский перешеек. А самую большую поляну подосиновиков видел за Долиной Славы в Мурманской области. Там были ну очень большие грибы, которые, естественно, никто не брал. Поляна была небольшая, а грибы росли один к одному. Их было просто много. За 20 минут нарезали по 2 ведра одних шляпок, размером не больше 5-7 см. Обрабатывали 2 суток.
Здесь такого изобилия, к сожалению, нет. Но за Отрохами (правда не в этом "гусеничном" году) попадаются достойные поляны "ведерного" размера. Правда не шляпок, а с ножками.
полностью согласен.Огромные грибы видел в Архангельской обл.- на островах в устье Сев.Двины что маслята,что подберезовики были такие,что ....И совсем не червивые.А из современной истории(Архангельск был в 1989г.) - в Швеции грибы - 2 на сковороду!Чистые,а вкуснуе!
В этом году,не смотря на относительно теплую погоду,с грибами не сложилось.За весь сезон - корзина лисичек(собраны в Германии.К слову - многие тут собирали грибы на немецкой стороне(в основном лисички),а потом продавали тем же немцам,но в приграничных магазинах,но с польской стороны).Кроме того,было около десятка белых,корзина польских,и все! Хотя на юге страны(в Татрах) белых,говорят,было очень много.
даст Бог, и Новый год со свежесобранными грибами встретим!!!;)
Всем - НШНН!!!
Это очень вряд ли, так как в ближайшие дни уже будут морозы...
SubmarineR
20.12.2011, 18:31
С такой погодой, ещё не понял по приколу в лес сходить 31-го или 1-го :D:D:D
Алёнушка
21.12.2011, 23:05
С такой погодой, ещё не понял по приколу в лес сходить 31-го или 1-го :D:D:D
Ну если 31-го, то есть шанс оставить последний отчёт в уходящем году, а ежели уже 1-го, то будете первым, кто отметится в отчётах за 2012-й. Так что дерзайте! И не забывайте делать фото ;)
winter_ru
27.12.2011, 11:30
А Дед Мороз по ходу заядлый грибник! Не знала однако.:)
Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Алёнушка
30.12.2011, 12:53
Дорогие наши грибникИ и грибАчки :D
С наступающим Новым Годом! Всем мои наилучшие пожелания ;)
Пусть каждый праздничный стол будет украшен грибными блюдами :)
И пусть грибной сезон-2012 оправдает наши большие надежды :rolleyes: И чтоб поменьше было комаров и гусениц, а побольше боровичков и красноголовцев :D
Пы.Сы: Заметьте, Отчёты за 2011 год ещё актуальны ;)
С Новым годом, ага:)
160242
Интересно это реальное фото или фотошоп? Моя большая мечта - найти вот такую семейку подосиновиков - Алёнушка
ValeraYar
31.12.2011, 21:15
С Новым годом!Пусть чувство азарта и инстинкт охотника Вас никогда не оставляют!
Konstant
01.01.2012, 05:09
Летел домой, под Тетеревом пробой. Пока сын менял колесо на бугорках собрал зеленок. Я в шоке - 1-го января:confused:
Таки да, и всех к тому охочих с Новым годом:):):)
Летел домой, под Тетеревом пробой. Пока сын менял колесо на бугорках собрал зеленок. Я в шоке - 1-го января:confused:
Таки да, и всех к тому охочих с Новым годом:):):)
вот говорила я мужу - поехали 2-го в лес прошвырнемся!!!!.. :D
SubmarineR
03.01.2012, 17:05
Грибной дождик пошёл! :D
А сегодня солнце, на водохреща наверное пляжный сезон откроется :D
Котя ра я
06.01.2012, 16:44
Сегодня православные отмечают святвечер перед Рождеством
Сегодня Украина и весь православный мир, живущий по юлианскому календарю, отмечают Сочельник, или Богатую кутью. В этот день завершается Рождественский пост.
На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12 апостолов. Обязательными на предрождественском ужине должна быть кутья и узвар. Постятся далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд на Сочельник уже стало традицией для всей Украины.
А с первой звездой уже можно колядовать. Согласно библейскому преданию, именно она указала волхвам место рождения Иисуса.
Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом пригласить мужчину. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие.
Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, которые напоминают о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.
Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег – лето будет дождливым.
Котя ра я
07.01.2012, 00:21
Вітаю всіх з Різдвом Христовим!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бажаю миру, добра, благополуччя, всіляких життєвих гараздів.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Piter Salo
07.01.2012, 09:25
С Новым годом, ага:)
160242
Интересно это реальное фото или фотошоп? Моя большая мечта - найти вот такую семейку подосиновиков - Алёнушка
Как человек, который полтора десятка лет собирал только подосиновики, т.к. другие грибы в тундре не выживают, скажу, что фото постановочное, видно поставили рядом все, какие собрали.:D
Полянки с несколькими сотнями красноголовиков, стоящих недалеко друг от друга видел не один раз. Но так плотно друг к другу они не растут.:)
Котя ра я
07.01.2012, 15:58
Народный прогноз погоды: 7 января отмечается Рождество - главный христианский праздник. С прежних времен это день примирения, доброты, миролюбия, прославления Христа. Наши предки приметили, если в этот день тепло — весна будет холодная. Если же в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно и летом. Густой иней и снег в этот день предвещали летом изобилие хлеба и малины. Несмотря на торжество этого праздника, светлый, ясный день указывал на неурожай. А много звезд на небе - на урожай грибов, ягод и гороха.
Sasha2000
07.01.2012, 21:29
Спустился с крыльца, набрал грибов и пошел дальше праздновать со свежатинкой.... (шутка, а грибы натуральные от 07.01.12 возле центрального автовокзала) . Кто знает, можно на своих грядках еще собирать. Возможно, завтра последний день ( судя по прогнозу погоды).
ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ И УСПЕХОВ
Друзья-единомышленники!
Сердечно поздравляю всех Вас с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!!!
Пусть в каждом доме, в каждой семье живут мир, любовь и благополучие!
Неизведанных Вам грибных троп, хороших лесных урожаев и речных трофеев!!!
Уважаемые форумчане!
Подскажите, на фото № 1 и 2 - зимние грибы?
И что бы значило то, что на снимке №3? :Smile033:
Провинциал
09.01.2012, 13:08
На фото1,2 - 100% зимние опята.
Фото 3 - жил себе под корою какой-то жучок-короед, вернее несколько, грызли себе потихоньку древесину, а по центру линий у них было жилище, пока кора не обвалилась:)
Грибы да:) Но то что это опята:confused: терзают смутные сомнения:p
Провинциал
09.01.2012, 15:38
Грибы да:) Но то что это опята:confused: терзают смутные сомнения:p
Если смущает слово "опята", то пусть будет "зимний гриб" или Flammulina velutipes:) Других, схожих с зимним опенком, грибов в это время года не бывает.
Так этож другое дело:):):)
Алёнушка
10.01.2012, 17:33
Народный прогноз погоды: 7 января ... А много звезд на небе - на урожай грибов, ягод и гороха.
Народ, так кто-нибудь обратил внимание: были ли звёзды на небе 7-го числа? И когда именно их надо лицезреть: в ночь с 6-го на 7-е или в ночь с 7-го на 8-е? Жаль, что я в тему только 10-го заглянула :rolleyes:
В ветке обсуждения грибов, в последнем сообщении от АВМ дана полезная ссылка по данному вопросу
Котя ра я
10.01.2012, 17:46
Народ, так кто-нибудь обратил внимание: были ли звёзды на небе 7-го числа? И когда именно их надо лицезреть: в ночь с 6-го на 7-е или в ночь с 7-го на 8-е? Жаль, что я в тему только 10-го заглянула :rolleyes:
:158::158::158: Так до першої зірки ніззя було...:p:p:p
winter_ru
11.01.2012, 14:52
На первую часть вопроса ответить не могу.
А на вторую - вечером 6-го января. Но это для соблюдающих пост (с 28 ноября до 6-го января) - до первой звезды нельзя садиться за стол. ;) А первая звезда возвещает миру о рождении Иисуса. И тогда постящиеся с легким сердем и чистой душой, не забывая помолиться могут приступить к трапезе. :)
На лівому березі столиці зірки на небі проглянулися десь о півночі. Не те, щоб, сказати, було зоряно, але рвані хмари дозволяли їх бачити. А дивитися треба на ніч з 6 на 7.
Провинциал
12.01.2012, 16:10
На сайті "Синоптик" на кожний день викладаються народні прикмети погоди. Якщо їм вірити, то літо має бути прохолодне, дощове, зокрема, липень. А значить і гриби будуть:)
Уважаемые форумчане!
Подскажите, на фото № 1 и 2 - зимние грибы?
12.01.2012 Таких опят собрал пол кулька, вечером зажарил и съел. ВкуснатиЩа!!!
natortik
14.01.2012, 18:45
Сегодня съездили повторно в лесок, где были неделю назад. Собрали зимние опята, которые побоялись брать в прошлый раз.
Подскажите - это ж точно зимние? сомнений нет? ))
Провинциал
14.01.2012, 23:46
У меня ни каких сомнений. Видно, правда, отдельные старые экземпляры, которых я, например, никогда не беру. А так, приятного апетита:)
Konstant
15.01.2012, 00:40
Сегодня съездили повторно в лесок, где были неделю назад. Собрали зимние опята, которые побоялись брать в прошлый раз.
Если в Киевской области, лучше не рисковать:cool:
natortik
15.01.2012, 09:11
У меня ни каких сомнений. Видно, правда, отдельные старые экземпляры, которых я, например, никогда не беру. А так, приятного апетита:)
Большое спасибо за консультацию ) сегодня зажарим и съедим )
---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:05 ----------
Если в Киевской области, лучше не рисковать:cool:
Лесок проверенный, мы в нем с раннего лета и до очень поздней осени не первый год пасемся ) Постоянно собираем подосиновики-подберезовики, сыроеги, дождевики, черные грузди, осенние опята - а теперь вот еще и вешенки с зимними...
Неужели вы, как и мы, живущий на Троещине, не ездите за грибами в ближние места? :)
Aleksandr(dok)
17.01.2012, 14:28
В воскресенье поехал посмотреть на соревнования по лососевым(написал и фоты в разделе "Соревнования...").Кроме большого разлива реки меня удивило другое - по дороге в лесу полно машин.Неужто грибы? Вернулся домой,созвонился,и оказалось - таки да,грибы! Полно вешенки и ЛИСИЧЕК!!!Знакомый корзину(знаю ту корзину,обьем около 8 л) лисичек привез.Температуры у нас от +2-3 до +11*С,было дождливо.И полезли грибы.В парке крокусы уже на несколько сантиметров вылезли из-под земли.
В субботу попробую тоже поискать грибки(а поеду на кумжу и лосося)
Котя ра я
19.01.2012, 08:21
Вітаю всіх зі святом водохрещення!
:pop:
Бажаю щастя, кріпкого здоров'я і всіляких життєвих гараздів.
Народный прогноз погоды: 19 января отмечается праздник Крещения Господня или Богоявления. По погоде этого дня во многом судили о погоде на лето. Если в этот день холодная, ясная погода - лето засушливым будет. Пасмурная и снежная погода указывала на обильный урожай. В старину говорили: "День тёплый - хлеб тёмный (густой)", значит следовало ожидать хорошего урожая хлебов. Также о хорошем урожае говорили синие облака и снег хлопьями.
Хм... Странно, почему-то совсем люди перестали писать отчеты... :confused:
Хм... Странно, почему-то совсем люди перестали писать отчеты... :confused:наверное в полях и лесах.... :D
Aleksandr(dok)
31.01.2012, 12:25
наверное в полях и лесах.... :D
Кончилось лето,у нас до -10! Прошел леском,пусто...Снега нет,все вроде бы видно,а однако пусто.Кончились грибки.Ждем до мая.Хотя может в марте сморчки будут(нашел одно место;))
зимння городская вешенка? (м. Лыбидска)
рядом относительно недавние срезы (точнее срубы))
Котя ра я
23.02.2012, 16:34
Вітаю всіх захисників Вітчизни!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, і всіляких життєвих гараздів.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SubmarineR
07.03.2012, 18:03
Ух! Как оказывается америкосы фанатеют от сморчков. Ждём весну!
А чего же не фанатеть, он сейчас у нас по 7 000 грн кило стоит:) лучше искать самим:)
Котя ра я
08.03.2012, 08:19
Вітаю дорогих жінок зі святом!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кто бы мог подумать, что грибной сезон и сезон зимней рыбалки будет закрыт В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!!!
ЗЫ: Надо ветку обсуждения грибных отчетов завести, а то не всегда понятно, какой коммент к чему относится.
Алёнушка
19.03.2012, 15:43
Кто бы мог подумать, что грибной сезон и сезон зимней рыбалки будет закрыт В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!!!
Да уж... грибки неплохо продержались этой зимой. Возможно, уходящий сезон надо относить к 2011 году?..
Ещё ровно месяц и... начнётся новый, так сказать свеженький, сезон :) Обычно 19 апреля появляются строчки-сморчки. Опять я в них путаюсь :cool: Ну ни чего... пойдут новые отчёты - разберёмся ;)
ЗЫ: Надо ветку обсуждения грибных отчетов завести, а то не всегда понятно, какой коммент к чему относится.
Андрюша, полностью тобой согласна и поддерживаю! Только надо к ним правила "прицепить", чтобы народ разобрался, как комменты оставлять, чтобы было понятно, какой именно отчёт обсуждается. Особенно новенькие, не разобравшись, пишут где попало. Надо их внимание к посту с правилами обращать, а то мне надоело каждому в личку разъяснения писать. Просто нет на это времени.
Алёнушка
19.03.2012, 21:48
Ух! Как оказывается америкосы фанатеют от сморчков. Ждём весну!
Вот эти, что на фотках у, как Вы выразились, америкосов :D, - оЧЧень вкусные. Я сама много лет не решалась, а потом стала их собирать и кушать. Всем очень рекомендую. Только они называются, по-моему, не сморчки, а строчки.
а сморчки немного другие на вид и считают условно-съедобными:
А может, я опять что-то путаю?..
Путаю я только их названия, а во внешнем виде и в съедобности первых уверена на 100 %. Никогда не собираю, не употребляю и никому не советую те грибы, в которых сомневаюсь хотя бы на 1%.
Алёнушка
19.03.2012, 21:55
С названием этих грибов сплошные недоразумения :eek: Попыталась их погуглить :rolleyes::rolleyes::rolleyes: так ещё больше запуталась :cool::cool::cool:.
Вот хочу обратить ваше внимание на форум наших коллег - финских грибников. Они тоже спорят на тему этих грибов и запутались в названиях:
А сезон их сбора уже совсем близок ;)
Провинциал
20.03.2012, 20:46
А может, я опять что-то путаю?..
Так и есть, напутали. Первое фото - "сморчок настоящий". Есть еще "сморчок конический", более темный и вытянутый по форме. И один и другой - качественные съедобние грибы.
На втором фото - "строчок обыкновенный". В Европе считается ядовитым грибом. Но в России и у нас многие собирают и употребляют в пищу и об отравлениях строчками я лично не слышал.
Vitaminus
21.03.2012, 09:06
Так и есть, напутали. Первое фото - "сморчок настоящий". Есть еще "сморчок конический", более темный и вытянутый по форме. И один и другой - качественные съедобние грибы.
На втором фото - "строчок обыкновенный". В Европе считается ядовитым грибом. Но в России и у нас многие собирают и употребляют в пищу и об отравлениях строчками я лично не слышал.
Все верно, первое фото самый что ни на есть Сморчок, а ниже-Строчок.
Еxplorer
22.03.2012, 08:30
У сморчка структура шляпки - "соты" а у сторчка - "мозги".
Ну снег сошёл... можно будет весеннюю прогулку совместить с полезным... Один из всепогодных грибов - Уудино Ухо, Бузинный гриб - это дикая форма тех древесных китайских грибов которые продаются в коробках и расширяются после варки несколько раз. Таких огромных ломтей в дикой природе нет а вот "ушки" попадаются часто, ранней весной и поздней осенью
natortik
22.03.2012, 20:24
У сморчка структура шляпки - "соты" а у сторчка - "мозги".
Ну снег сошёл... можно будет весеннюю прогулку совместить с полезным... Один из всепогодных грибов - Уудино Ухо, Бузинный гриб - это дикая форма тех древесных китайских грибов которые продаются в коробках и расширяются после варки несколько раз. Таких огромных ломтей в дикой природе нет а вот "ушки" попадаются часто, ранней весной и поздней осенью
Ушки мы собирали всю зиму - вместе с вешенками и фламулинками :) Но похоже, они уже сошли. 19 марта были в привычных местах - и ни одного уха...
Небритый
29.03.2012, 15:45
Прошлая суббота, в р-не Лебедивки и ниже - в лесу были замечены "оранжевые жилеты", которые окуривали деревья. Может травят какую личинку, может что еще.
Намедни бабы у колодца судачили,что по поверьям в високосный год грибы с земли нельзя ни есть,ни продавать,ни собирать.
Сбор грибов
В високосный год не следует собирать грибы – этим можно накликать беду и болезни на себя и свою семью. Купленные грибы стоит есть только после прочтения заговора, чтобы уберечься от отравления:
Заговариваю я, выговариваю,
Вычитываю рабов Божьих (имена членов семьи)
От яду грибного, от живота больного,
От рези и озноба, от поноса кровавого.
– Кто выше тебя, високосный?
– Господь!
Защити нас, Господи,
С первого до последнего рабов Твоих (имена членов семьи).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Читать заговор нужно трижды, повернувшись лицом в сторону захода солнца (на запад).
Намедни бабы у колодца судачили,что по поверьям в високосный год грибы с земли нельзя ни есть,ни продавать,ни собирать.
Библия, христианство не разделяет магию на черную или белую, но предупреждает, что магия, как бы ее ни называли, предназначена вводить людей в заблуждение и делать их зависимыми от колдовских, дьявольских сил….
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу........ ;)
Сбор грибов
В високосный год не следует собирать грибы – этим можно накликать беду и болезни на себя и свою семью. Купленные грибы стоит есть только после прочтения заговора, чтобы уберечься от отравления:
Заговариваю я, выговариваю,
Вычитываю рабов Божьих (имена членов семьи)
От яду грибного, от живота больного,
От рези и озноба, от поноса кровавого.
– Кто выше тебя, високосный?
– Господь!
Защити нас, Господи,
С первого до последнего рабов Твоих (имена членов семьи).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Читать заговор нужно трижды, повернувшись лицом в сторону захода солнца (на запад).
БрЭхня!!!:pop:
В это бессмысленное время, когда пингвиньей рыбалки уже нет, а грибов еще нет, исхитрился родиться наш славный коллега - Somm. Поздравим же этого оголтелого товарища:bubu:
Вин Дизель
09.04.2012, 08:55
Я люблю собирать грибочки, бот только начала сезона дождаться не могу, скорее бы сморчки пошли, это самые первые грибочки. От них просто все без ума.
Место, брат, место! так хочется за грибами.....
Все там же, где и в прошлом году…..;)
Крот, Шу и Дайвер!
Уважаемые, а вы не шутите? Вроде как рановато? Обычно же сморчки на Майские бывают, а? Ведь я проверю...
Крот, Шу и Дайвер!
Уважаемые, а вы не шутите? Вроде как рановато? Обычно же сморчки на Майские бывают, а? Ведь я проверю...
В мае уже белые пойдут….;)
Скажите, никогда не собирал сморчки, и тем более не пробовал. Если собирать, я так понял близнеца-поганки он не имеет, и в описании написано "условно съедобный 3 категории", и что бы вывести токсические вещества стоит отваривать 20 минут и слить воду. Значит отравление ими возможно, или как это расценивать?
Diver_Kiev
12.04.2012, 21:30
Крот, Шу и Дайвер!
Типа наезд? :D:D:D
проверишь, потом извинишься ;);)
рудикандрей
21.04.2012, 14:26
11 отчетов о сморчках и все от разных людей и повторно ни кто не отписался, с вами все в порядке?
natortik
22.04.2012, 09:18
Мы все живы:) Сегодня собираемся еще раз наведаться:D
В порядке. Вкусно. Живы. :)
Aleksandr(dok)
23.04.2012, 10:14
Бродя в лесочке на берегу Одры наткнулся на грибки.Сморчки.Немного насобирал.Сделаю в сметане.
Бродя в лесочке на берегу Одры наткнулся на грибки.Сморчки.Немного насобирал.Сделаю в сметане.
Ну, слава Богу, хоть в Польше НАСТОЯЩИЕ сморчки пошли, а то наш люд уже две недели жарит сморчковую шапочку, а всем рассказывает, что СМОЧКОВ НАБРАЛ!!!;):D:D
Ну, слава Богу, хоть в Польше НАСТОЯЩИЕ сморчки пошли, а то наш люд уже две недели жарит сморчковую шапочку, а всем рассказывает, что СМОЧКОВ НАБРАЛ!!!;):D:D
Таки да. Шапочка эта - суррогат настоящего сморчка. Симпатичная - да, но вкус не тот.
Зато приятно удивила лесная вёшенка. Я, к своему стыду, до этих выходных ее не знал: на глаза как-то не попадалась, а специально не искал. В этот раз семейка попалась - решил попробовать. Пожарил отдельно от сморшапочек, не отваривая. Ну, с лучком и со сметаной - понятно. Оказалось чрезвычайно ароматно и вкусно. Теперь и глаз, и зуб на вёшенку заточу.
Нууу, не знал я куда поехать за весенними грибами, как то опыта в этом маловато, обычно начинал с майских маслят и белых.
Вот таки выбрался, не зная куда, по приметам, отчётам домовых, помощи google, и огромном желании..........
Ахтунг. Немного не то нагуглил;) Осторожнее со строчками. В обсуждении грибов наши коллеги подсказывают, как с ними поступить...
рудикандрей
23.04.2012, 22:17
рад за вас что все с вами хорошо, просто както в глаза бросилось что все отчеты одиночные.
Алёнушка
02.05.2012, 16:00
Пару недель не заходила в Отчёты и была …неприятно удивлена. Ох, и нафлудили…
Причём далеко не новички, а наши уважаемые грибнички-старожилы - Mushroom, ABM, МАРГО, а также в эту компанию каким-то образом попал уважаемый коллега модератор – Andron. Ну что с Вами делать? В итоге пришлось «прибрать» десяток постов.
Пы.Сы. Выражаю отдельную благодарность дружищу Freddy за то, что обратил моё внимание на енто безобразие.
SubmarineR
08.05.2012, 08:51
"Скоро! В отчётах всех форумчан... но не у тебя:D:D:D"
в парке дружбі народов грибов пока нет. грибников больше чем самих грибов, видел по парочке грибов у мужиков и все! и весь напрочь червивый, даже маленькие крепыши, так что в этом году майские белые даже смысла нет собирать - он весь побитый червем скорей всего будет. на деревьях много гусениц зеленых.
"Скоро! В отчётах всех форумчан... но не у тебя:D:D:D"
Коллега, вы опохмелялись с утра?:) Я же эту жабу на стр.87 уже размещал...
Ох, и нафлудили…
Алёнушка, не серчайте - мы же не злостно; в перерыве между грибами, так сказать:)
А про Федора - хорошо, что сказали. Будем знать:cool:
...А про Федора - хорошо, что сказали. Будем знать:cool:
Это типа меня в крысятничестве упрекнули?:eek::cool:
Так, если бы некоторые СТАРОжЫлы:cool: чаще просматривали Грибную общалку, то они б знали, что ПОРИЦАНИЕ ФЛУДИЛЬЩИКАМ я вынес открыто на сайте, а не стуком модераторам!!!
Реально обидел!!!!:cool:
Не обижайся, дружище - я же шутя:) Всё мы видели, не по вылазило ещё:)
Сегодня была на работе (район Протасова Яра) и о чудо.. Жалко только, что в черте города и над дорогой:(
Это чудо что можно есть?Или только фотографироваться на его фоне?Я такое видел не в черте города и далеко от дорог!
P.S.Кстати очень очень похож на омлет на дереве!Нам такой давали в садике при Советском Союзе в начале 70-х.:-)
Это чудо что можно есть?Или только фотографироваться на его фоне?Я такое видел не в черте города и далеко от дорог!
P.S.Кстати очень очень похож на омлет на дереве!Нам такой давали в садике при Советском Союзе в начале 70-х.:-)
Вчера первый раз пробовал этот гриб (серно-желтый трутовик)- просто супер, мне очень понравился.
Вчера первый раз пробовал этот гриб (серно-желтый трутовик)- просто супер, мне очень понравился.
Я б на праздники не рисковал пробовать незнакомые грибы,грамотные врачи БСМП обычно на майские берут отпуска,а те что дежурят-будут пробовать тоже на Вас!!!
Извиняюсь,но это нужно перенести уже в обсуждение!
Что-то их вообще много по городу..
natortik
08.05.2012, 18:49
Нет, не только фотографироваться можно:). Это я к тому, что в черте города трутовичок сильно много всего "не полезного" впитал.
В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.
А про Федора - хорошо, что сказали. Будем знать:cool:а он ещё на меня наклеветал шо я катушками торгую! :p:D:D:D
ЮГ, den24 и natortik.
Пожалуйста не флудите! Для этого есть тема Общий грибной трёп ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Быть добру всем грибникам и рыбакам. Утром в 7-30 был возле воды. Посмотрел на весь этот "анекдот" с рыбаками и понял, что лучше пойду в лес, за грибами и "ягодами". И не ошибся. 19 шт. белых грибов. Весь гриб сидит только на твердом продуваемом грунте, склоне. Самый маленький 2,5 см., самый высокий 6 см. Мелочь оставил на субботу. Жена варит сейчас 14 шт. Остальные червивые. Фото не делал. Верьте на слово. Здоровья и удачи всем.
Ну а это целый Отчёт получается... Почему в Трёпе - непонятно :cool:. Хочу, чтобы как лучше было, чтобы за год выходила картина сезона, какая-то статистика... - Алёнушка
Алёнушка
10.05.2012, 13:32
Это типа меня в крысятничестве упрекнули?:eek::cool:
Так, если бы некоторые СТАРОжЫлы:cool: чаще просматривали Грибную общалку, то они б знали, что ПОРИЦАНИЕ ФЛУДИЛЬЩИКАМ я вынес открыто на сайте, а не стуком модераторам!!!
Да-да, именно так и было :old:За глаза никто не крысятничает :D Вот потому что некоторые коллеги не совсем внимательные, вот и не замечают, что сами не там пишут и на посты других внимания не обращают. Просто мне пришлось "прибрать" со всем остальным флудом и пост Фёдора :);) И такая картина почти ежедневно :cool::cool::cool:
Просто мне пришлось "прибрать" со всем остальным флудом и пост Фёдора :);) И такая картина почти ежедневно :cool::cool::cool:мы тебе поможем! а особофлудильных будем банить или в лес не пускать! :p:D
а он ещё на меня наклеветал шо я катушками торгую! :p:D:D:D
То, видать, ЮГ таки трутовики жёлтенькие попробовал, причём сырые, вот ему и стало индифферентно: что ANDREW, что ANDRON...;):D:D
А, вообще-то, ПОЧЕМУ У ТЕБЯ КАТУШЕК НЕТ?!!!:D:D:D
А, вообще-то, ПОЧЕМУ У ТЕБЯ КАТУШЕК НЕТ?!!!:D:D:DЮГ все отобрал и на шейк выменял.. :(:D:D
ЮГ все отобрал и на шейк выменял.. :(:D:D
Банить не буду,но на шейк ты уже попал!:D Вот соберу трутовичков и заеду к тебе спины лечить,твою и мою.Говорят помогает!:158:
ЮГ, den24 и natortik.
Пожалуйста не флудите! Для этого есть тема Общий грибной трёп ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Есть!Не флудить,тетя Соня с Куреневки!А что это?:eek:Я к natortik думал что заигрываю?
Провинциал
29.05.2012, 20:59
Цитата:
Сообщение от vital-777
А почему лось?? Может свинюка с клыками? Вот у них нюх, так нюх
Следы были намного крупнее кабаньих Да и видели мы там лося в прошлом году.
Лось землю не роет, ни копытами, ни тем более мордой. Это не его парафия. Он в основном молодыми ветками и листьями питается, даже при наличии травы.
Однозначно - перевернутый дерн дело кабанье, и только.
А грибы, думаю, появляются на разрытых местах из-за скопления здесь влаги - конденсата от утреннего тумана. В сухую погоду иногда и такого небольшого количества влаги достаточно, чтобы грибница "выстрелила"
А мне на разрытых местах грибы попадаются очень редко. Я полагал, что грибница там разрушается...
natortik
30.05.2012, 20:50
А мне на разрытых местах грибы попадаются очень редко. Я полагал, что грибница там разрушается...
Они были не совсем на разрытых - скорее, по краям перепаханного места. Каёмка :)
Алёнушка
31.05.2012, 23:55
Смотрела прогноз погоды на ближайшие выходные и обратила внимание на Народный прогноз погоды на Троицу, которая в этом году выпадает на 3 июня:
«В этот день почитается память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. В народе Елену (Олёну) называли Леносейкой, так как это было время посева льна. Наши предки заметили, если в этот день погода будет ненастной, то и осень будет такой. Также по этому дню судили о начале зимы: "Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой". В это время уже отцветают сады. Продолжается цветение у малины, шиповника, рябины. Могут появляться и первые грибы: красноголовики, подберезовики, белые».
Да уж… наш климат стал значительно опережать народные прогнозы :rolleyes:. Когда-то в начале июня только отцветали сады и появлялись первые грибы. ГЫ :D! Да у нас теперь в это время яблоки с пятак в диаметре, черешня в разгаре, вишни вот-вот поспеют, да и грибочки уже месяц собираем :). Сегодня я дивный сон видела: собираю я грибочки (они мне постоянно снятся :)) в каком-то незнакомом месте и тут ба… кого я вижу :158::158::158: … уважаемый коллега модератор СОММ на встречу идёт, тоже грибочки собирает :D. Ну это точно у меня уже фанатическое увлечение, иным словом не назовёшь :o. Андрюха, привет! Как твои грибные уловы в этом году? Насколько я поняла, со сморчками ты пролетел :( а как относительно беленьких ;)?
Народ, кто у нас тут по народным приметам спец? На Святую Троицу грибы в лесу собирать можно или… это грех :mad: :confused: А то тут коллеги настращали по поводу високосного года… уж и не знаешь во что верить, а во что нет :o
Виброхвостка
01.06.2012, 00:21
Народ, кто у нас тут по народным приметам спец? На Святую Троицу грибы в лесу собирать можно или… это грех
А при чем тут приметы к религиозным постулатам? Грибы в лесу на православные праздники собирать можно, как и другие дары природы. Вот работать и убивать - грех.
Сегодня я дивный сон видела: собираю я грибочки (они мне постоянно снятся :)) в каком-то незнакомом месте и тут ба… кого я вижу :158::158::158: … уважаемый коллега модератор СОММ на встречу идёт, тоже грибочки собирает :D. ?
Народ, кто у нас тут по народным приметам спец? На Святую Троицу грибы в лесу собирать можно?
К чему снится любимый
Любимым может прикинуться кто угодно.
Если вы уже определились, в кого влюблены, не стоит доверять снам буквально. Во сне символы не имеют твердых тел, они подвижны как пар и могут принимать любую форму, надевать любые маски. И поэтому во сне под личиной любимого человека может явиться кто угодно: уличный пес, мечтающий о доме, уголовник, только что вернувшийся из тюрьмы, энергетический вампир... Ни в коем случае не верьте ему и не ведите себя с ним так, как если бы это было наяву!(с)
Несомненно, Сомм, приснившийся собирающим грибы на Троицу, - это к неудаче в грибном походе. Зуб даю, если пойдете в Вс на свои грядочки, - пролетите:)
Котя ра я
02.06.2012, 09:54
Вітаю Сергія, Grysepet, з днем народження!
Алёнушка
02.06.2012, 13:20
А при чем тут приметы к религиозным постулатам? Грибы в лесу на православные праздники собирать можно, как и другие дары природы. Вот работать и убивать - грех.
Но я же грибы ножичком срезаю... А резать, колоть, стричь и т.д. на праздник вроде как нехорошо :o
Народные приметы и религиозные постулаты я, конечно же, подразумевала отдельно, просто выразила всё в пределах одного поста. Туда же и сон свой приплела. Кажется, там всё понятно :rolleyes:
Алёнушка
02.06.2012, 13:34
К чему снится любимый
Любимым может прикинуться кто угодно.
Если вы уже определились, в кого влюблены, не стоит доверять снам буквально. Во сне символы не имеют твердых тел, они подвижны как пар и могут принимать любую форму, надевать любые маски. И поэтому во сне под личиной любимого человека может явиться кто угодно: уличный пес, мечтающий о доме, уголовник, только что вернувшийся из тюрьмы, энергетический вампир... Ни в коем случае не верьте ему и не ведите себя с ним так, как если бы это было наяву!(с)
Несомненно, Сомм, приснившийся собирающим грибы на Троицу, - это к неудаче в грибном походе. Зуб даю, если пойдете в Вс на свои грядочки, - пролетите:)
Ох и намудрили же Вы, и начудили... :cool::cool::cool: Во-первых, Сомм во сне мне снился задолго до Троицы. А во-вторых, с любимым своим я определилась ещё 19 лет тому назад :p. Кстати, он тёзка Сомма ;)
Впредь постараюсь ерунду не писать, чтобы и других в неё не вовлекать :mad:
Ох и намудрили же Вы, и начудили... :cool::cool::cool:
Сорри, Аленушка, - "не переймайтесь". Забавная цитата из сонника и последующий комментарий приведены мной в качестве нелепого примера толкования снов. На самом деле, в народных приметах нелегко разобраться - так много на них наслоилось суеверий и ерунды, напридуманных шарлатанами. Сам я - продукт советского воспитания, выросший в атеистической среде и приученный к скептическому отношению к суевериям. Но в народные приметы, основанные на многолетних наблюдениях, не верить - не вижу оснований.
P.S. На Пасху со мной приключалось столько неприятностей , если я за что-то пытался браться (в том числе на рыбалке и сморчках), что это явно выходит за рамки обычной вероятности.
P.P.S. Кстати, я тоже тёзка Сомма, в следующий раз приглядитесь во сне, никто там ещё вокруг вас за грибами не рыщет?;)
Лесок порадовал нас только небольшим пучочком вешенок на березовой колоде.
На фотке кажется, что грибочек растет из надпила на колоде, так ли это? Читал, что практикуется такое своеобразное разведение вешенок в лесу путем внесения мицелия в надрезы на колодах. Любопытная тема, чем-то напоминает зарыбление водоемов. Себе что ли попробовать? Найти в чаще березовый ствол, сделать надпилы, запаковать в них купленный на рынке мицелий, забить точку в GPS - и ходить себе, как на огород, чем плохо? Не романтично, правда, как-то...
С такой погодой (дожди и тепло) наверно можно ждать новый слой грибов? Какие сейчас деликатесы должны начаться?
Grysepet
05.06.2012, 09:32
Ездил на Черниговщину. В Коптях продают достаточно много лисичек и земляники. На 20 минут заезжал в лес за Нежином. Найден первый в этом году польский во влажном пеньке и усьо.
Необъятные черничники находятся также по трассе на Лютеж (маршрутки от площади Шевченко до остановки Микильське), в лес налево и любое понравившееся местечко на выбор.
Провинциал
05.06.2012, 14:11
Период созревания и сбора черники совпадает с первым массовым (правда не настолько как осенью) появлением польских грибов. Попутно - зонтики, сыроежки, масленок зернистый, летние опята.
Алёнушка
06.06.2012, 22:53
Необъятные черничники находятся также по трассе на Лютеж (маршрутки от площади Шевченко до остановки Микильське), в лес налево и любое понравившееся местечко на выбор.
Ирина, спасибо Вам за наводку, это наше направление, точнее относительно недалеко от нас (живём на Нивках). Возможно этим летом съездим туда на разведку, но только едим мы машиной, так быстрее. По карте я не нашла с.Микильське, поэтому вопрос: эти места находятся между Старыми Петровцами и Лютежом, ближе к Лютежу или :confused: Если не сложно - уточните, плиз. Заранее благодарю!
Но зачем? Не верю, что такое количество можно переработать...
Алёнушка
07.06.2012, 23:35
Какая из них аферистка: на фото слева или справа? Есть подозрение, что чёрненькая слева... уж слишком хитровата... А в чём заключаются её аферы? Каким образом ей удаётся "надурить" грибы, чтобы они вот так массово к ней попёрли :confused::eek:И какова дальнейшая судьба этих грибочков: они идут на продажу, в домашние заготовки или просто гноятся?
Надо срочно создать ГрибНадзор и бороться с подобными хапугами! В Херсоне белые, насколько мне известно, вообще редкость, их надо в "красную книгу" занести. А аферистка пусть займётся искоренением бледных поганок во благо населения Херсонской области.
Вот это девчата накосили, будь здоров.....:D
Какая из них аферистка: на фото слева или справа? Есть подозрение, что чёрненькая слева... уж слишком хитровата... А в чём заключаются её аферы? Каким образом ей удаётся "надурить" грибы, чтобы они вот так массово к ней попёрли :confused::eek:И какова дальнейшая судьба этих грибочков: они идут на продажу, в домашние заготовки или просто гноятся?
Надо срочно создать ГрибНадзор и бороться с подобными хапугами! В Херсоне белые, насколько мне известно, вообще редкость, их надо в "красную книгу" занести. А аферистка пусть займётся искоренением бледных поганок во благо населения Херсонской области.
Слева, слева... Хитрюга еще та... Думаю, что выведала где-то старинный грибной приворот (возможно применяла пытки) - без магии тут точно не обходиться. Грибы не пропадут - раздаст, что обработать не сможет. Глаза завидущие, руки загребущие - видит грибы - аж вся трясется - сдержатся не может - накосит, а потом по соседям - раздавать. Мои душеспасительные беседы не помогают, хоть руки ей связывай - надо ее в ГрибНадзор сдать - для опытов :D
Только что на пл.Шевченко разговаривал с корзинкой лисичек. Приехали из Сухолучья, от Януковича. Росли в соснах на мху. Кондиция - на троечку. Но всё еще впереди - если дожди будут.
malvolio
09.06.2012, 14:38
Были за Хотяновкой, не доезжая Новосёлок. За 2 часа две трухлявые сыроежки и больше двух десятков молоденьких лисичек. Омлет с ними был очень вкусный!
Небритый
11.06.2012, 10:16
Вчера, от Дубечней и до Хотяновки видели несколько машин на обочине, поскольку содержимое авто ходило по лесу в плащах и с корзинами - явно не в туалет вышли. Может что знают. Сам еще с ножом по лесу не бегал, видно уже пора.
artist_fisher
11.06.2012, 13:12
На выходных был в Малине, в ВС на рынке местные продавали достаточно много лесичек, так что кто знает места в тех краях, думаю стоит проверить.
Слева, слева... Хитрюга еще та... Думаю, что выведала где-то старинный грибной приворот (возможно применяла пытки) - без магии тут точно не обходиться. Грибы не пропадут - раздаст, что обработать не сможет. Глаза завидущие, руки загребущие - видит грибы - аж вся трясется - сдержатся не может - накосит, а потом по соседям - раздавать. Мои душеспасительные беседы не помогают, хоть руки ей связывай - надо ее в ГрибНадзор сдать - для опытов :D
Подарите ей сушку. Мы после приобретения сего чудного агрегата не мучаемся, куда девать урожай
Уважаемые грибники, на прошлых выходных первый раз попробовал сыроежки оказывается очень вкусный грибок, прошло осенью часто встречал их в лесу но поскольку их не знаю никогда не собирал. Сыроежек очень много цветов, поделитесь пожалуйста какие цвета сыроежек вы собираете, а какие лучше точно не брать в киевской и соседних областях. (Если запрос не по теме то в личку).
malvolio
15.06.2012, 09:44
Уважаемые грибники, на прошлых выходных первый раз попробовал сыроежки оказывается очень вкусный грибок, прошло осенью часто встречал их в лесу но поскольку их не знаю никогда не собирал. Сыроежек очень много цветов, поделитесь пожалуйста какие цвета сыроежек вы собираете, а какие лучше точно не брать в киевской и соседних областях. (Если запрос не по теме то в личку).
Поздравляю с "открытием" таких вкусных и замечательных грибов:)! Сыроежки бывают: жёлтыми, оранжевыми, розовыми, красными, зёлеными, бордовыми, фиолетовыми. Если есть сомнения в сыроёжке жёлтого )или лимонного цвета) - лучше не брать, может и бледная поганка попасться. Транспортировать аккуратно - пластинчатый низ шляпки очень хрупок и часто "осыпается". У сыроежек тёмных и насыщеных цветов (красных и фиолетовых) лучше полностью очистить шляпку от кожицы - может горчить. Лично для меня, вкуснее всего сыроежки просто поджаренные с лучком (без сметаны и прочих прибамбасов). Не отвариваю - они ведь так и называются "сыроежки":)
шурик- М
15.06.2012, 10:52
Сыроежки очень даже вкусные грибы, но как и со всеми грибами нужно быть очень внимательным.
Среди сыроежек тоже есть не сьедобные виды например сыроежка рвотная или сыроежка жгуче-едкая.
Вот неплохой ресурс о сыроежках: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тоже не плохой сайтик о грибах:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень рекомендую почитать о ядовитых грибах:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ещё сайтик о грибах, тут очень доходчиво можно почитать о видах и сьедобности грибов, в том числе и сыроежек:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natortik
18.06.2012, 22:19
Сыроежки очень даже вкусные грибы, но как и со всеми грибами нужно быть очень внимательным.
Среди сыроежек тоже есть не сьедобные виды например сыроежка рвотная или сыроежка жгуче-едкая.
Рвотные, они же жгуче-едкие сыроежки некоторые считают условно-съедобным грибом :) После отмачивания в течение пары суток или после получасового отваривания их солят. На жарку, конечно, их всё-таки не берут...
Мы эти сыроежки определяем просто: если сыроежка ярко-красная, надо потрогать ножку или срез языком :) горькая - значит, выкинуть... На засолку их брать лень :) солим только грузди, в основном черные (белые под Киевом почти не попадаются - по крайней мере нам).
Кстати, очень рекомендую ) Черный груздь, в смысле... часто к ним относятся пренебрежительно, говорят, мол, в подметки не годятся белому груздю, и вообще подозрительный гриб. А вот и дудки :) В холодной засолке с пряностями - вещь обалденно вкусная. Ждать долго (2 дня отмачивать, потом холодная засолка - 40 суток), но оно того стоит. У нас как раз заготовленный гриб дозревает к зиме и разнообразит стол. В том числе новогодний ;)
Сыроежек очень много цветов, поделитесь пожалуйста какие цвета сыроежек вы собираете, а какие лучше точно не брать в киевской и соседних областях. (Если запрос не по теме то в личку).
Вот насчет внимательного отношения к желтым, серым и зеленым сыроежкам - это да. Полностью правы предыдущие ораторы ;) Вопрос очень серьезный. _Обязательно_ проверять ножку на отсутствие вульвы и юбочки, особенно неочевидно это может быть у молодых экземпляров. Хотя если "набить руку", сыроежку от бледной поганки можно отличить на ощупь - поганка более "прочная", а сыроежка легче крошится... Но всё-таки самое главное - осмотр ножки и основания :)
Вообще же берем ВСЕ цвета сыроежек :D При этом самой вкусной считаем зеленую чешуйчатую (не путать с просто зеленой). Начиная с этого года собираемся брать еще и подгруздки... причем на жарку, не верю, что их только солить можно :)
Провинциал
18.06.2012, 23:45
При этом самой вкусной считаем зеленую чешуйчатую (не путать с просто зеленой). Начиная с этого года собираемся брать еще и подгруздки... причем на жарку, не верю, что их только солить можно :)
Если речь о подгруздке белом, то жарить даже лучше чем солить. И вообще - этот гриб можно считать лучшим среди сыроежковых.
natortik
19.06.2012, 00:05
Если речь о подгруздке белом, то жарить даже лучше чем солить. И вообще - этот гриб можно считать лучшим среди сыроежковых.
К сожалению, там, куда поедем на отдых, черных подгруздков традиционно большинство :) В позапрошлом году вообще косить можно было, несмотря на сушь. Но и белые тоже случаются...
Ser T(im)ur
22.06.2012, 20:12
Сегодня.
На Черниговской трассе. От Киптей почти до самого Чернигова полно корзин с лисичками + в одном месте небольшая корзинка с молоденькими белыми.
шурик- М
27.06.2012, 11:46
К отчету #116
Что то не очень похож гриб на 18-ом фото на очень молодой зонтик.
Как то совсем не похож.
natortik
27.06.2012, 15:47
К отчету #116
Что то не очень похож гриб на 18-ом фото на очень молодой зонтик.
Как то совсем не похож.
Вообще-то может быть и мухомор :) потому и не взяли - пока не подрастет, наверняка не скажешь...
шурик- М
27.06.2012, 16:02
Вообще-то может быть и мухомор :) потому и не взяли - пока не подрастет, наверняка не скажешь...
Ну и правильно сделали.:)
Вот молодой зонтик и Ваш грибок, сравните сами.;)
malvolio
10.07.2012, 23:16
шурик- М
11.07.2012, 10:56
:avtarwwot:
winter_ru
11.07.2012, 15:30
Судя по тексту, отказ от наркотиков и алкоголя все еще остается актуальной проблемой для автора. :D
Привет всем. Подскажите плиз в какую сторону или в какой лес можно будет поехать в среду, что-бы не совсем в пустую проехать. Жена первый раз в жизни захотела по грибы. И есть ли вообще смысл ехать в данное время года? Какие грибы сейчас водяться? Ехать не более 100км в одну сторону если можно (если вообще ответите;) Зарание благодарен.
Пока не сезон. Мало еще дождей было в киевской области.
Пока не сезон. Мало еще дождей было в киевской области.ага.. а потом будет уже не сезон, ибо "Понаехали на машинах ханурики дешёвые и все грибы подмели!" (с) к/ф "Осенний марафон" :)
ЕСТЬ или нет, это уже второстепенно, а вот сказать просто хоть направление? Я же не точки JPS Прошу сдать :) А просто хороший, большой лес.
TO: Zloba
По варшавке много лесов, например за Бородянкой в километрах 20-ти по обе стороны сплошные хорошие леса
Сподіваюся підуть грибочки. Знайомий сьогодні бачив на метро Мінська 2 бабок з лисичками (не питав звідки ГАД:rolleyes:)
На метро Дарниця ше з понеділка продають лисички, кажуть що з Малина
Правый берег р.Припять около Чернобыля, прибрежный кустарник. Вышел в обед к воде, подышать-отдохнуть. В березнячке десяток отличных подберезовиков. Зразу домой захотелось, проверить подобные места на Полтавщине. На заброшенной улице в посадках шампиньйоны стоят молоденькие да крепенькие !!! А еще почти две недели вахты !!!
У кого есть возможность, на выходные проверьте заветные грядочки, грибочки то уже появляются !!!
Только что позвонил Констант и попросил передать всем грибникам,что в Остёрском лесу понатыкали противотанковых ежей и понаставили табличек запрещающих въезд в лес.Что-то там строить начали.Суть в том,что если кто-то желает пособирать в этом лесу грибов,то автомобиль нужно оставлять около дороги и добираться до грибных мест пешком.
149 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Было бы, конечно, здорово видеть оперативные отчеты о каждом выезде, а не только итоговый, когда уже всё закончилось, но и на том спасибо;)
П.Ржевский
31.07.2012, 22:31
149 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Было бы, конечно, здорово видеть оперативные отчеты о каждом выезде, а не только итоговый, когда уже всё закончилось, но и на том спасибо;)
Андрей Викторыч, дык я давно уже понял, что "рок -н-ролл мёртв" (имеется ввиду сама идея "отчЁтизма"). В смысле- когда чего где-то отлично идёт (рыба, гриб, девки, пиво и т.п.) - всё чаще об этом узнаёшь после того как :D Слава аллаху, "сын ошибок трудных" изредка позволяет вычислить раздачу ещё до её начала ;)
ПС: Автору за 149-й спасибо, но присоединяюсь к пожеланиям предыдущего оратора ;)
Котя ра я
01.08.2012, 09:02
Вітаю, Mushroom, з днем народження!
А також: більше цікавих звітів, хороших грибних уловів.
Алёнушка
01.08.2012, 20:17
Андрей Викторыч, дык я давно уже понял, что "рок -н-ролл мёртв" (имеется ввиду сама идея "отчЁтизма"). В смысле- когда чего где-то отлично идёт (рыба, гриб, девки, пиво и т.п.) - всё чаще об этом узнаёшь после того как :D Слава аллаху, "сын ошибок трудных" изредка позволяет вычислить раздачу ещё до её начала ;)
ПС: Автору за 149-й спасибо, но присоединяюсь к пожеланиям предыдущего оратора ;)
А я не совсем согласна, так как сама частенько запаздываю с отчётами. Но это НИ в коем случае НЕ по причине "чтобы народ не сразу спохватился". Дело в том, что у меня на даче нет Инета, телефон старенький не позволяет подсоединиться. Мы иногда грибы собираем в четверг-пятницу, а домой возвращаемся в воскресенье поздно вечером. До компа добрираюсь в лучшем случае в понедельник-вторник. Вот и получается отчёт с задержкой на 3-5 дней. Иногда я вижу, что мой отчёт будет совсем не актуальным, если прошло более 7 дней, поэтому даже не пишу его и не выкладываю застарелые фото.
Если бы не такая жара, то гриб ещё шёл бы полным ходом, и все отчёты были бы актуальными. В ближайшие дни всё-таки проверю свои точки, если доберёмся до дачи, но отчёт будет только на следующей неделе. Поэтому всем рекомендую, не сидеть и ждать, когда другие вернуться и отпишуться, а, если есть время, самим прогуляться по своим точкам. Ведь 10 дней назад был проливной грибной тёплый дождь, сутки лил. Ну как тут грибам не пойти? Это отличный ориентир.
Не знаю, как там у Вас, ув. П.Ржевский, с девками и пивом (в смысле отчётов), но наши грибные отчёты многим помогают сориентироваться в плане р-на сбора грибов, начала и закрытия сезона.
Всем удачи!
Алёнушка
01.08.2012, 20:21
Так, чтобы не сказали, что опять с опозданием...
Итак, народный прогноз погоды: 1 августа (СЕГОДНЯ!) отмечается день памяти преподобной Макрины (Макриды). Макрида считается указательницей осени. Если на Макриду мокро - вся осень мокрая. В народе заметили, если на Макриду сухо, не будет дождей на шесть недель, мокро - дождь на тот срок. На переменную погоду осени указывал сильный ветер и переменная облачность в этот день. В это время начинается ранний листопад, замолкают птицы, пропадают оводы.
Срочно вызываем дождь :D:D:D
winter_ru
02.08.2012, 10:03
Государственное агентство лесных ресурсов установит норму бесплатного сбора грибов, ягод и лекарственных растений Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.
Согласно сообщению, Госпредпринимательства аргументировало незаконности действий местных чиновников, которые требуют разрешения за сбор ягод и грибов, и удалось получить положительный ответ от Гослесагентства на письмо-обращение.
В письме сообщается, что территориальные органы получили поручение внести предложения относительно норм бесплатного сбора при отсутствии таковых. В ведомстве отметили, что специальное разрешение, согласно законодательству, имеют право требовать, если гражданин собирается использовать лесные ресурсы для «промышленного потребления», то есть сверх установленных максимальных норм.
Как сообщали «Комментарии», 17 мая 2012 года депутаты Хмельницкого облсовета ввели налог сбор ягод, грибов, трав и коры деревьев.
Как сообщали «Комментарии», 17 мая 2012 года депутаты Хмельницкого облсовета ввели налог сбор ягод, грибов, трав и коры деревьев.
НУ и правильно сделали, налог для обычных людей, тойсь нас смертных не касается. Он для тех, кто этим занимается в промышленных масштабах и потом продает.
На переменную погоду осени указывал сильный ветер и переменная облачность в этот день. В это время начинается ранний листопад, замолкают птицы, пропадают оводы.
Срочно вызываем дождь :D:D:D
Был 1-го на рыбалке от зари до зари. До обеда - солнечно и ясно. После -
сильный ветер и переменная облачность. Вечером вдалеке наблюдалась дождевая туча. Укусил овод, надо полагать на прощание. Вся надежда на вторую половину осени:)
winter_ru
02.08.2012, 18:03
НУ и правильно сделали, налог для обычных людей, тойсь нас смертных не касается. Он для тех, кто этим занимается в промышленных масштабах и потом продает.
Ну не знаю, я бы так оптимистично не была настроена. Во многих европейских государствах существуют нормы сбора грибов, ягод для обычных людей. При выходе из леса можно нарваться на штраф, грибочки окажутся золотыми.
Честно говоря я за то что б и у нас народ знал меру. И не тот народ, который для продажи заготавливает и с этого живет, а обычные грибники. Может тогда хоть чуть-чуть лес начнут беречь эти маньяки, которые подстилку переворачивают в поисках 2-х сантиметрового белого, разве что еще с граблями по лесу не ходят, но очень на это похоже.
Укусил овод, надо полагать на прощание.
Это тебя слепень укусил, а не овод. Оводы не кусаются. А по поводу народных примет - стоило бы уточнить, кто именно пропадает 1 августа - оводы (которые для человека почти безвредны, но представляют угрозу для скота) или слепни, которые кусают всех без разбора и которых очень часто ошибочно называют оводами :)
Это тебя слепень укусил, а не овод (которые для человека почти безвредны, но представляют угрозу для скота)
Это радует. Еще не хватало ящур подхватить.
Это радует. Еще не хватало ящур подхватить.
Да нет, ящур тут ни при чем... Можно развернуть широкую дискуссию о двукрылых подонках, но тут вроде как и не место, да и физиологические подробности об оводах такие, что барышням (а их в этой ветке немало) их лучше не читать. Но поскольку в такую жару грибов все равно нет, то я рискну, тем более что с оводами и слепнями связана забавная лингвистическая история. А Алена, которой даю полное право прибить это сообщение, пусть решает, что с ней делать.
Заранее прошу прощения за неприятный натурализм в описании и убедительно прошу впечатлительных дам дальше не читать.
Итак,
Забавная история о том, как овод стал слепнем, а слепень - оводом.
Оба этих гнусных насекомых относятся к отряду двукрылых, то есть являются, грубо говоря, мухами. Они довольно похожи друг на друга, меньше, чем розовый мухомор на пантерика, но похожи... ну примерно как моховик на маслюка, то есть перепутать с непривычки можно. Но образ жизни ведут разный и поведение у них отличается.
Овод не кусается не из-за мягкости и гуманности своего мушиного разума. Ему кусаться вообще нечем. У овода не только жалящего, но и пищеварительного аппарата нет - всю энергию для жизнедеятельности в стадии летучего насекомого овод накапливает в личиночной стадии. Наскоро размножиться, отложить личинки и все - вот задача короткой, но блестящей жизни взрослого овода. Ну еще полчаса останется, чтобы восхититься на прощание красотой лесов, полей и рек, которые он только что увидел и с которыми крайне скоро простится навсегда. Личинки он откладывает премерзким способом: на шкуру животных, а отдельные виды - в глаза. Личинки первых жрут шерсть, копошатся, а потом внедряются, пардон, под кожу и доходят до спинного мозга, где и набираются сил перед вылетом. Личинки других тоже паразитируют на животных, развиваясь возле глазного яблока. Животные, зараженные личинками овода, иногда слепнут. Поэтому именно овода стоило бы назвать слепнем...
Слепень же вполне заслуживает названия овода, поскольку постоянно преследует и людей, и животных, часами надоедливо летая вокруг них, то есть "обводит" или "оводит" свою жертву. А куда ему спешить - живет слепень по сравнению с оводом долго, можно и поиздеваться над несчастными зверями и рыболовами. Так вот эта сволочь во взрослой стадии питается, и нашей кровью в том числе, и отчаянно кусается. Но от укусов слепня никто еще, насколько я знаю, не ослеп.
Так что понятия "овод" и "слепень" в русском языке удивительным образом перепутаны... Хотя нет. Слепень все-таки заслуживает свое название. Других-то он не слепит, но вот сам... Думаю, каждому из вас приходилось быть свидетелем того, как слепень на крейсерской скорости врезался в неподвижное удилище. Правда ведь? Я такое видел минимум раз пять, причем с удочкой сижу довольно редко. Хороший слепень так звонко бумкается в удочку, что начинаешь бояться, уж не поломал ли он ее? А потом, конечно, падает в воду и там беспомощно разводит лапами, и в мутных глазах его мелькает мысль "Дык как же это, братушка?" Мелькает она, впрочем, недолго, особенно если в водоеме водятся голавли или язи. Тогда весьма скоро недалеко от удочки возникает водоворотик и... прощай, брат слепень! Ненадолго ты пережил своего непутевого родственника - овода...
Ну не знаю, я бы так оптимистично не была настроена. Во многих европейских государствах существуют нормы сбора грибов, ягод для обычных людей. При выходе из леса можно нарваться на штраф, грибочки окажутся золотыми.
Честно говоря я за то что б и у нас народ знал меру. И не тот народ, который для продажи заготавливает и с этого живет, а обычные грибники. Может тогда хоть чуть-чуть лес начнут беречь эти маньяки, которые подстилку переворачивают в поисках 2-х сантиметрового белого, разве что еще с граблями по лесу не ходят, но очень на это похоже.
Скоро у нас и дышать в меру научитесь . И за некие неизвестно кем рассчитаные кубометры воздуха платить будете . Некоторые люди может несколько раз в год за грибами выбираються- и что собирать "по норме " ?! Абсолютно глупая и рабская идея !
winter_ru
05.08.2012, 20:32
Скоро у нас и дышать в меру научитесь . И за некие неизвестно кем рассчитаные кубометры воздуха платить будете . Некоторые люди может несколько раз в год за грибами выбираються- и что собирать "по норме " ?! Абсолютно глупая и рабская идея !
Вы немного различайте где белое, а где черное. Не надо тут на ровном месте накал страстей разводить да еще и с оценками ценности идей. Большая разница между теми кто выбрался три раза в сезон и теми кто из дома устраивает заготконтору. Посмотрите отчеты, все станет ясно. Не надо культивировать жадность и выдавать ее за национальную черту характера, а умеренность и бережное отношение к природе клеймить рабским менталитетом. И не надо ежегодную норму потребления грибов доводить до абсурдной цифры. Все таки это не полноценная еда а лишь дополнение. Очень вкусное, не спорю.
С подобными идеями и предложениями - в комменты к блогу Навального. Мы здесь собрались для других целей...
Устное предупреждение.
Погодка радує душу!!!:ura:
Погодка радує душу!!!:ura:
Дожди на этой неделе, растущая луна - на следующей. Пошёл точить нож.
Дожди на этой неделе, растущая луна - на следующей. Пошёл точить нож....и мормышки.. :p:D
Если так сложиццо, что не будет продвинутого грибо-напарника, возьмите кто-то на хвост!
"Я ещё не волшебник, а только учусь" :D
winter_ru
13.08.2012, 12:52
Дожди на этой неделе, растущая луна - на следующей. Пошёл точить нож.
У меня в машине уже полный "боевой" комплект - сапоги, нож, корзина, дождевик если что, фотоаппарат, нафигатор, вода. Уже слышу как они растут.... :bee:
Идут дожди. К выходным обещают потепление.
Я рыбак. Но, жена полюбляет собирать грибы. Выезжали несколько раз в сторону Десны и Березани. Немного собирали.
А. куда можно ещё после этих августовских дождей выбраться на Левом берегу?
Если так сложиццо, что не будет продвинутого грибо-напарника, возьмите кто-то на хвост!
"Я ещё не волшебник, а только учусь" :D
Давай лучше я тебе на хвост упаду :)) А то у меня машина ездит через раз, а после таких дождей вообще где-нить застрянет. Покажу знатные места - вмиг волшебником станешь ;)
SubmarineR
15.08.2012, 10:51
Ну что, все на низком старте!?;):D
gradiska
15.08.2012, 11:26
В офисе только я да еще один сотрудник ходим как блаженные с идиотской улыбкой, в предвкушении выходных:w00t: все остальные ноют
На этих выходных грибов еще не будет (или очень мало), а вот на следующих...:158:
На этих выходных грибов еще не будет (или очень мало), а вот на следующих...:158:
грибников тоже.. :D
откуда такая уверенность? на след неделе дождей между прочим почти не будет. єти пару дней либо дадут либо локально чуть-чуть. уверен что будут маслята, подберезовики а вот про польские не уверен.
Провинциал
15.08.2012, 20:37
откуда такая уверенность?
"Время роста и развития плодового тела гриба от момента появления зачатков до его созревания составляет обычно 10–14 дней".
"Продолжительность инкубационного периода для каждого вида грибов разная, например для вешенки и шампиньона она составляет 15-21 день (в зависимости от температуры воздуха), а для опенка и зимнего гриба 30-35 дней"
"Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней, а рост их продолжается в течение 8—12 дней".
Это все книжные данные.
И судя по погодным условиям, времени года, приметам в ближайшее время нас ждет невиданный урожай грибов!
Точите ножи!
Вот в пятницу первый выход и проверим :D если там польские пойдут, значит везде пойдут. уверен на все сто.
Вот в пятницу первый выход и проверим :D если там польские пойдут, значит везде пойдут. уверен на все сто.
Как раз не факт. Рановато выводы делать. Во-первых, до пятницы они толком еще не вырастут. Дожди идут с понедельника. Воде нужно добраться до грибницы, грибница должна очнуться от спячки и выдать на-гора плодовое тело, которое тоже, в свою очередь, должно набухнуть и высунуться из-под земли. На все это с начала дождей нужна примерно неделя.
Да и для польских рановато. Массово они в августе редко бывают независимо от погоды, одиночки в основном. Лучше искать белые, подберезовики, красноголовцы, маслята и лисички. И не в пятницу, а примерно во вторник.
И не в пятницу, а примерно во вторник.поехали в среду, чтоб наверняка! :D
Не вижу препятствий :) - Somm
SubmarineR
16.08.2012, 10:49
На маслята грибница проснулась уже в конце июля. 21 лил дождь, а 28-го в 30-ти градусную жару уже лазил под сосенками и рЭзал и рЭзал....:D Нарезал 2 кулька. Вышел на дорогу пошёл к своей машине. Пока пересыпал, проезжающие останавливались посмотреть.;)
Мне тоже кажется что после той жары и теперешних настоящих грибных дождей нас ждет большое грибное сафари. Если по рыбе будут отсосиновики - будем собирать подосиновики :spin:
Если по рыбе будут отсосиновики - будем собирать подосиновики :spin:
Лишь бы не подгазетники :D:D:D
шурик- М
16.08.2012, 17:00
Лишь бы не подгазетники :D:D:D
В эти выходные только подгазетники и будут расти, повсеместно:D:D:D:D
чето вестей с полей пока нет. видать пакуют :D
SubmarineR
17.08.2012, 10:04
В переходе Бабки продают "бабки":D:D:D, маслята и лисички.;)
В переходе Бабки продают "бабки":D:D:D, маслята и лисички.;)это тепличные! :D
Святослав
17.08.2012, 11:21
Смотрю тут ломка:D Как весной перед плотвой....
Главное чтобы в лесу поножовщины не было:D
Смотрю тут ломка:D
еще и какая.:rolleyes:
меня не только ломит от прогнозов грибного клондайка на следующей неделе, но еще плющит и разрывает на части как хомячка от никотина.
Хоть бери да отпуск отменяй - на след. неделе уезжаю в совсем негрибные места...:cool:
так что завтра еду в Лес. Если грибов не найду - так хоть отметку в мозгах поставлю "Была!"
Снабжаю грибными фотами для отчётов! Качественно! Но дорого... :D
Как раз не факт. Рановато выводы делать. Во-первых, до пятницы они толком еще не вырастут. Дожди идут с понедельника. Воде нужно добраться до грибницы, грибница должна очнуться от спячки и выдать на-гора плодовое тело, которое тоже, в свою очередь, должно набухнуть и высунуться из-под земли. На все это с начала дождей нужна примерно неделя.
Да и для польских рановато. Массово они в августе редко бывают независимо от погоды, одиночки в основном. Лучше искать белые, подберезовики, красноголовцы, маслята и лисички. И не в пятницу, а примерно во вторник.
Полностью разделяю мнение тов. Аникина. Если говорить о выходных, - то следующие.
сержант1
17.08.2012, 15:15
Полностью разделяю мнение тов. Аникина. Если говорить о выходных, - то следующие.
Я все понял! Это специально говорят о следующей неделе, а сами, в тихую, рванут на эти выходные и выкосят все грибы!:eek:
Сподівань перед полюванням, враховуючи погоду, було як у всіх фанатів кошика і ножика, що читають цю гілочку, але на жаль, факти не виправдали такі плекані надії. Так, що шановні браття і сестри по діагнозу, раджу мінімум тиждень, при умові помірної теплої, сонячної, сухої за відсутності дощів погоди, в ліс не показуватись, немає сенсу, але робіть висновки самі, бо якби вчора мені сто чоловік сказало, що грибів немає – все рівно сьогодні пішов би. Тому, що тільки на підставі Ваших фактів будуть висновки, стосовно не тільки Ваших сподівань.
Parliament1
17.08.2012, 16:16
Здравый разум и многолетний опыт подсказывает, что учитывая, что неделя дождей прошла и только сегодня новолуние началось (с детства помню, что за грибами с дедом только в новолуние ездили и всегда полный багажник грибов был), то грибы будут с понедельника - вторника (это 100% гарантия). Местные, могут в будние дни подсобирать чуток! На следующих выходных грибов должно быть очень много!!
Но я все же не могу здержатся и поеду завтра:)! Но и во вторник само-собой разумеется тоже! :D
...шановні браття і сестри по діагнозу, раджу мінімум тиждень, при умові помірної теплої, сонячної, сухої за відсутності дощів погоди, в ліс не показуватись...
Правильно-правильно... Присоединяюсь! :D
Хотя грибы там будут уже с середины недели ;)
Parliament1
17.08.2012, 18:56
Но я все же не могу здержатся и поеду завтра:)! Но и во вторник само-собой разумеется тоже! :D
Только что позвонила знакомая, которая возле леса живет, сказал не ехать - грибов нет!
Konstant
18.08.2012, 01:41
А лисички пошли:)
Еxplorer
19.08.2012, 11:07
Метро Лесная. Базар. Продают лисички!
Продают белые и лисички. Узнавали что белые с Хмельницкой обл, а лисички говорят что собирали в Дубечни. Не знаю на сколько правда, но в Дымерском лесу грибов точно нет, ну покрайней мере вчера не было.
К отчёту 172 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если не ошибаюсь,то эта трава называется вереск.
Parliament1
19.08.2012, 20:26
Сегодня с утра метнулись на привычные грядки под троещинской ТЭЦ-6. Читаем форум и в курсе, что под Киевом пока неурожайно :) Но не удержались.
Что сказать... Леса под ТЭЦ-6 пока спят. Влаги уже нет, недельные проливные дожди не оставили никаких следов :( Благородного гриба не видно. Зато активно поперли дождевики. Набрали четверть корзинки мелких и средних. Через неделю их должно быть еще больше - кучами лезут микроскопические "булавочные головки".
В хвойном лесу негусто. Дождевички вдоль лесных дорог. Единичные усохшие чесночники. Да на трухлых колодах и на старых брошенных ж/д ветках с деревянными шпалами за лесом сняли полтора десятка симпатичных свежих пилолистников :)
Лиственный лес совсем глухой. Все, что нашли - несколько кустиков клавикороны (родственницы рогатика). В июне пробовали, понравилось. Поэтому и сейчас взяли.
Продолжаем ждать, пока вырастет чего поинтереснее... Далеко ездить нет ни времени, ни желания.
С дождевиками понятно, гриб съедобный (хотя я никогда такие не собираю), а остальные зачем брали?
Пилолистник чешуйчастый - не съедобный! (не путайте с Пилолистником тигровым - тот как раз съедобный)
Рогатик крыночковидный - не съедобный!
А малютки в правом углу не видно что вообще за гриб!
Перенесу в Обсуждение завтра днём. Слов нет, одни эмоции. Как всегда - беспорядок - Алёнушка
А зачем обеда ждать? :) взял и перенёс с утра на свежую голову! :)
Так-то оно, так. Да только у меня голова уже с самого утра "не свежая"... Поэтому и добралась я до "работы" только к 18 часам. Спасибо АР, что всё подправил. Надеюсь, что и сам автор поста обратил внимание на то, что мы тут обсуждаем - Алёнушка
Здрасте :)
Примите в своё общество :)
Я тоже люблю собирать грибы. Мы планируем в пятницу ехать за грибочками.
Честно говоря я не опытный грибник. Всё время езжу с подругой. Это она меня присадила на это дело :)
И мне понравилось. Я родом с юга и там особо нет грибов кроме шампиньона, маслёнка и зеленушки. Раньше были рыжики, а сейчас перевелись. Да и лесов там у нас нет, так се....посадки.
Я ни когда не видела мухомора и как растут белый гриб, подосиновик и подберёзовик, но когда увидела то счастью моему не было границ :):):)
Вот теперь жду когда поедим в лес. Уж очень мне это понравилось :):):)
Перенесено в Трёп из Отчётов - Алёнушка
natortik
19.08.2012, 21:38
С дождевиками понятно, гриб съедобный (хотя я никогда такие не собираю), а остальные зачем брали?
Пилолистник чешуйчастый - не съедобный! (не путайте с Пилолистником тигровым - тот как раз съедобный)
Рогатик крыночковидный - не съедобный!
А малютки в правом углу не видно что вообще за гриб!
Если не возражаете, отвечу в этой ветке, потому что Ваш пост из "Отчетов" модераторы всё равно вынесут сюда или в Трёп.
Брать или не брать определенный вид - это решение, которое каждый грибник принимает индивидуально. Но всё-таки мне очень интересно, на чем основаны Ваши, довольно-таки категоричные утверждения :)
Пилолистник чешуйчатый...
Теория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Цитата: "Съедобность. Съедобный (3 категории) в молодом возрасте гриб (отваривание около 25 минут), используется свежим (для вторых блюд), соленым и маринованным").
Практика: едим пилолистник чешуйчатый с мая сего года. Вкусно. Живы.
Клавикорона крыночковидная (рогатик крыночковидный)...
Теория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Да, там написано "Гриб считается несъедобным из-за твердой консистенции" :) но... см. Практику :) )
Практика: едим клавикорону с июня. НЕ жесткий. Плотный - это да. По консистенции напоминает жареного кальмара. Вопрос вкуса. Нам нравится :) Живы...
Малютки в правом углу:
Чесночник обыкновенный...
Теория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Цитата: "съедобный гриб (4 категории), используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), сушеным (запах сохраняется). Собирают только шляпки (удобно ножницами).")
Практика: едим... эээ... муж ест около 25 лет, я - лет 5-7... Неплохая вкусовая приправа к остальным грибам. Живы :)
Мы очень уважаем сайт Вячеслава Степанова именно за то, что в отличие от разных Лассо и тому подобных буржуйских теоретиков-микологов он дает реальную информацию по видам грибов, с учетом всех местных традиций и знаний, на основании выводов микологов СНГ, которые там таки топчутся. И не объявляет огульно ядовитыми все условно (а иногда и безусловно) съедобные грибы.
Ещё хотелось бы подчеркнуть разницу между терминами "несъедобный" и "ядовитый" в отношении грибов. Тут, как правило, "несъедобный" подразумевает "невкусный" или "слишком твердый". Оба варианта индивидуальны и в некоторых случаях спорны.
Готовы к конструктивной дискуссии и очень надеемся, что она будет именно конструктивной. Если будет...
Алёнушка
19.08.2012, 23:58
Здрасте :)
Примите в своё общество :)
Я тоже люблю собирать грибы. Мы планируем в пятницу ехать за грибочками.
Ув. Натка, с радостью принимаем Вас в своё сообщество. Но при этом убедительно просим, оставляя сообщения, быть внимательнее к выбору темы. В Отчётах мы пишем исключительно отчёты о выходах/выездах/вылазках за грибами. Всё остальное - в других соответствующих темах.
Parliament1
20.08.2012, 00:37
Если не возражаете, отвечу в этой ветке, потому что Ваш пост из "Отчетов" модераторы всё равно вынесут сюда или в Трёп.
Брать или не брать определенный вид - это решение, которое каждый грибник принимает индивидуально. Но всё-таки мне очень интересно, на чем основаны Ваши, довольно-таки категоричные утверждения :)
Пилолистник чешуйчатый...
Теория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Цитата: "Съедобность. Съедобный (3 категории) в молодом возрасте гриб (отваривание около 25 минут), используется свежим (для вторых блюд), соленым и маринованным").
Практика: едим пилолистник чешуйчатый с мая сего года. Вкусно. Живы.
Клавикорона крыночковидная (рогатик крыночковидный)...
Теория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Да, там написано "Гриб считается несъедобным из-за твердой консистенции" :) но... см. Практику :) )
Практика: едим клавикорону с июня. НЕ жесткий. Плотный - это да. По консистенции напоминает жареного кальмара. Вопрос вкуса. Нам нравится :) Живы...
Малютки в правом углу:
Чесночник обыкновенный...
Теория: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Цитата: "съедобный гриб (4 категории), используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), сушеным (запах сохраняется). Собирают только шляпки (удобно ножницами).")
Практика: едим... эээ... муж ест около 25 лет, я - лет 5-7... Неплохая вкусовая приправа к остальным грибам. Живы :)
Мы очень уважаем сайт Вячеслава Степанова именно за то, что в отличие от разных Лассо и тому подобных буржуйских теоретиков-микологов он дает реальную информацию по видам грибов, с учетом всех местных традиций и знаний, на основании выводов микологов СНГ, которые там таки топчутся. И не объявляет огульно ядовитыми все условно (а иногда и безусловно) съедобные грибы.
Ещё хотелось бы подчеркнуть разницу между терминами "несъедобный" и "ядовитый" в отношении грибов. Тут, как правило, "несъедобный" подразумевает "невкусный" или "слишком твердый". Оба варианта индивидуальны и в некоторых случаях спорны.
Готовы к конструктивной дискуссии и очень надеемся, что она будет именно конструктивной. Если будет...
Спасибо за ответ!
Заметьте, я употребил именно слово не съедобный, потому что знаю отличие от ядовитых!
Я не миколог и не суперспец по грибам, но более 25 лет опыта сбора имеется! Основные места сбора до Чернобыля было Полесье. Там до начала 90-х даже польский гриб никто не брал, так как считался не съедобным.
Интересно просто что вы с ними делаете? Думал, может отвар, лекарство и т.д. Если Вам нравится употреблять в пищу и вы не боитесь, конечно - НА ЗДОРОВЬЕ! Каждый ответственный за себя сам!
Знаю много грибов, но беру только те, в которых 100% уверен.
Основываюсь на знаниях своих, того чему научил дед и микологов:
Владимира Прохорова
Владимира Антонина
В Отчётах мы пишем исключительно отчёты о выходах/выездах/вылазках за грибами. Всё остальное - в других соответствующих темах.Я для наглядности подправил ещё названия тем, потому оправдания "Не знал", "Не узрел", "Не захотел" больше к рассмотрению приниматься не будут! В отчётах - отчёты, а обсуждаем тут. Чтобы прокомментировать, просто указывайте номер отчёта к которому пишите комментарий (он виден в правом верхнем углу поста).
Основные места сбора до Чернобыля было Полесье. Там до начала 90-х даже польский гриб никто не брал,
Там и грибом-то только белый (справедливий) назывался.:) Пальцев одной руки хватит перечислить "ассортимент". Не скажу, что до начала 90-х, но где-то в 80-х приезжие показали, что есть еще вкусные грибы, кроме маслят, бабок, краснюків та "жидівського гриба" (бабушка, а почему лисички называют так?:confused:)А тому, що жиди дуже розумні люди і поганого не беруть... Лисички же червивыми не бывают!
С тех пор мир изменился и Полесья того нет и грибов столько нет, и слово жид какое-то не совсем политкорректное...
Я беру все съедобные грибы, которые знаю. В т. ч. и те, о которых из интернета узнала. Отдельное спасибо natortik- есть шанс еще что-то новое попробовать!:)
Алёнушка
20.08.2012, 18:03
Я для наглядности подправил ещё названия тем, потому оправдания "Не знал", "Не узрел", "Не захотел" больше к рассмотрению приниматься не будут! В отчётах - отчёты, а обсуждаем тут. Чтобы прокомментировать, просто указывайте номер отчёта к которому пишите комментарий (он виден в правом верхнем углу поста).
Андрюша, спасибо! Может теперь народ внимательнее будет. Хотя новички похоже ни во что не вчитываются. Увидели фото с грЫбами :eek::eek::eek: и ...давай свой грёб в Отчётах нести :mad:
А обсуждать Отчёты можно и даже нужно не только в Трёпе. Если вопросы или обсуждения конкретно по грибам (что за гриб?), то в тему "Обсуждаем грибы", а если по местности (где нашли? как туда проехать/заехать?), то в тему "Обсуждаем грибные места" Я собственно указанные темы для того и открывала. Ну а в Трёп - всякие охи-вздохи, ну типа - "классный отчёт", "ну ни фига себе", "и я так хочу", "и я там был..." и тому подобное.
Я давно собираюсь в нашем разделе создать закрытую тему, в которой изложить правила "поведения" конкретно в Гриболове. Но пока руки никак не доходят, времени нет. Может уже в зимний период до открытия нового сезона. Всем новеньким ссылку: "а ТЫ прочёл ПРАВИЛА?!". Ну... что-то типа того... Ладно, буду дальше посты читать :);)
Ув. Натка, с радостью принимаем Вас в своё сообщество. Но при этом убедительно просим, оставляя сообщения, быть внимательнее к выбору темы. В Отчётах мы пишем исключительно отчёты о выходах/выездах/вылазках за грибами. Всё остальное - в других соответствующих темах.
Впредь буду внимательна :)
Ну а в Трёп - всякие охи-вздохи, ну типа - "классный отчёт", "ну ни фига себе", "и я так хочу", "и я там был..." и тому подобное.
Неее, такое сразу в топку. Увижу - снесу :)
Я давно собираюсь в нашем разделе создать закрытую тему, в которой изложить правила "поведения" конкретно в Гриболове. Но пока руки никак не доходят, времени нет.
Я напишу. Может быть, даже завтра. А ты подправишь, если меня нелегкая в неумеренное пасквилянтство занесет.
Окей. Так и сделаю - Алёнушка
Я напишу. Может быть, даже завтра. А ты подправишь, если меня нелегкая в неумеренное пасквилянтство занесет.ну а я баллов выдам, если таки сильно занесёт... :rolleyes::D
Рискуешь, дядька... Я ж тебя завтра по грибам консультировать буду, забыл? ;) - Somm
Сначала тебе туда доехать надо в целости и сохранности! :) - AP
Сижу на работе и как маньяк тайком захожу к вам на сайт по несколько раз в день в надежде, что вот сейчас как пойдут отчеты с кучей молоденьких грибочков..... читаю ваши рассуждалки, будут ли грибы на эти выходные. И как то обидно... Еще с конца июня запланирвоала что обязательно поезду 24,25 августа за грибами, собралась ехать , и опять судя по всему будет полный пролет.... как и в прошлые вылазки. Но я упертая, все равно поеду..:)
Сегодня еще только 21-е... ;) - Somm
К отчёту 172 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если не ошибаюсь,то эта трава называется вереск.
спасибо огромное.
посмотрела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - таки эта трава.
Даже стих со школы вспомнила - "Вересковый мед"...
спасибо огромное.
посмотрела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - таки эта трава.
Даже стих со школы вспомнила - "Вересковый мед"...
И я вспомнил...Вот этот... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Алёнушка
21.08.2012, 23:51
Сижу на работе и как маньяк тайком захожу к вам на сайт по несколько раз в день в надежде, что вот сейчас как пойдут отчеты с кучей молоденьких грибочков..... читаю ваши рассуждалки, будут ли грибы на эти выходные. И как то обидно... Еще с конца июня запланирвоала что обязательно поезду 24,25 августа за грибами, собралась ехать , и опять судя по всему будет полный пролет.... как и в прошлые вылазки. Но я упертая, все равно поеду..:)
Нет, в выходные грибов у нас не бывает :rolleyes: Мы их обычно все на неделе выбираем :D Четверг - оптимальный день. Так что приезжайте не позднее 23-го...
Аня, насколько я помню, Вы обычно выбираетесь в Житомирские леса. Судя по последним отчётам (Малин и т.п.) как раз в тех местах пошли молодые грибочки. Приезжайте - с пустой кошёлкой точно не останетесь :) И погода у нас сейчас подходящая: полоса дождей прошла, жары тоже не намечается. Прогулка будет отличной!
Konstant
22.08.2012, 01:23
Цитата:
Сообщение от Алёнушка
Ну а в Трёп - всякие охи-вздохи, ну типа - "классный отчёт", "ну ни фига себе", "и я так хочу", "и я там был..." и тому подобное.
Неее, такое сразу в топку. Увижу - снесу
Цитата:
Сообщение от Алёнушка
Я давно собираюсь в нашем разделе создать закрытую тему, в которой изложить правила "поведения" конкретно в Гриболове. Но пока руки никак не доходят, времени нет.
А шо такое "ЗАКРЫТАЯ ТЕМА", это когда я с дачи звоню через людей шоб не ехали в Остер за грибами или предупреждение МЧС шоб в Макаровском районе не выходили в лес или шоб в другом месте (КВХ) тупо напугать людей. Скажите, ведь правила просты - где был, шо поймал и немного вокруг.
На рыбалке летом да и зимой мы скрываем свои места, на грибах мы показываем свои места. Почему. Просто. Вода имеет четкие координаты. Лес пока не подвластен ЖПС. . 100% нашей рыбы съедобна и только окого 50 % грибов съедобны. Но, при умении и знании цифра возрастает до 80%. Поэтому пусть народ не заморачивается и не верит первому встречному.
Вывод - если есть мысль то по регионах (нахальное слово), где, шо, и как собирать, готовить и есть
С ув. К:)
Нет, в выходные грибов у нас не бывает :rolleyes: Мы их обычно все на неделе выбираем :D Четверг - оптимальный день. Так что приезжайте не позднее 23-го...
Аня, насколько я помню, Вы обычно выбираетесь в Житомирские леса. Судя по последним отчётам (Малин и т.п.) как раз в тех местах пошли молодые грибочки. Приезжайте - с пустой кошёлкой точно не останетесь :) И погода у нас сейчас подходящая: полоса дождей прошла, жары тоже не намечается. Прогулка будет отличной!
Аленушка, спасибо огромное за поддержку. Вот мы и решили ( я и еще две свежезаразившиеся от меня маньячки) что будь что будет - все равно едем. Позитив от леса мы точно получим. В будни к сожалению никак не получается. :( Поэтому в пятницу с утра старт из Одессы. Финиш Житомирская область Малинский район с. Ярочище. Дуброва. В лес к сожалению только суббота, и утро воскресенье. И в воскресенье обратно домой. В понедельник рабочий день.:( Поэтому уважаемые форумчане, оставьте нам хоть немного грибочков, не собирайте все. Мы их даже согласны собирать и Вам отдавать. для нас важен сам процесс.:)
frukt_off
22.08.2012, 14:39
Ехал сегодня в офис, на Политехе возле метро у тетушки 3 полные корзины. Боровики, белые и подберезовики, все примерно одного размера, красавцы. Чуть слюной не захлебнулся...
На вопрос "откуда?" тетя долго думала, выдала "Тетерів".
Вернулись из леса. Грибов таки нет. Практически никаких. Единственное, чем удалось уйти от нуля - десяток молодых, крепких, еще до конца не раскрывшихся зонтиков и одна сыроежка. Зонтики в густой траве на опушке возле влажной низинки (бывшее болото).
Ты б спросил, я тебе и так бы сказал,;) я ж и отчёт почти от туда написал, плюс звонил в те места за Десной, полигон -сухой, нэма там ещё ни чего...:(
плюс звонил в те места за Десной, полигон -сухой, нэма там ещё ни чего...:(подтверждаю! :)
Замечательная вещь, очень рекомендую! Получите массу удовольствия ;)
бу-га-гггаа, Николас Сафронов обьелся правильных грибов.:D:D:D
Я специально взяла выходной впридачу к будущим... надеясь на прошлонедельные дожди и настоящее тепло. Читаю отчеты и расстраиваюсь - ничего нет. Хотя мужу сказал местный житель, что уже пошли подосиновики. Завтра поедем на разведку - нужно посмотреть, в каком состоянии лес и грядки. Если совсем ничего - поедем еще в воскресенье :cool:
Небритый
23.08.2012, 13:04
Сайт рекламы Ламизила?
Похоже, что да, но подача мне понравилась. Похоже, ребята не ставили главной целью продажи. Лично я поржал от души, а за ламизилом не пошел и не собираюсь :) - Somm
Ага, мне тоже доставило - в принципе, работа немалая была проведена. Да еще и креатива приложено. - Небритый
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010