Показати повну версію : Общий грибной трёп. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
Завтра выезд на бой, наверное закрытие сезона, но всё таки едем!!! :rog:
Да какое закрытие!? После пары дней заморозков опять дают до +10! Просто с белых и польских переключаемся на рядовки, зеленушки и опята! Гриболовля Must Go On!!!;):):)
Да какое закрытие!? После пары дней заморозков опять дают до +10! Просто с белых и польских переключаемся на рядовки, зеленушки и опята! Гриболовля Must Go On!!!;):):)
Якось три роки назад навіть після досить гарних приморозків для такої ж пори року (-3-5 вночі) збирали польскі. Не КАМАЗом;) але на гарну пательню за півгодини-годину знайшли, тим більше в ліс попали випадково, проїздом. Так що польских я б ще не вичеркував:)
winter_ru
27.10.2012, 06:07
Ser T(im)ur ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Гость из будущего однако!
Ну, такое:)... Вижу в отчетах тишина - решила писнуть:D
Вчера в обед сходили с сотрудником.....удовольствие на час получили;). ....А потом еще ... да еще ....когда шли ....встретили директора - он все понял ...как мы не маскировались.... спросил: "Где ....?" Пришлось честно показать, но он мужик хороший и только улыбнулся;) .....
Всем хорошей охоты:D!
:D:D:D
Ser T(im)ur
27.10.2012, 22:42
Ser T(im)ur ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Гость из будущего однако!
Спасибо! Наверно Весельчак У :D, "...очень люблю местный кефир...";)
А мне,дамы и господа,вот что подумалось.Домик ведь проводит соревнования по ловле рыбы?Так почему домовым грибникам не устроить нечто подобное?Выехать к примеру в те же Новосёлки(ведь очень многие включая меня собирают там грибы) и помериться глазастостью,победителей наградить символическими призами да и пообщаться вживую.
gradiska
28.10.2012, 18:52
А мне,дамы и господа,вот что подумалось.Домик ведь проводит соревнования по ловле рыбы?Так почему домовым грибникам не устроить нечто подобное?Выехать к примеру в те же Новосёлки(ведь очень многие включая меня собирают там грибы) и помериться глазастостью,победителей наградить символическими призами да и пообщаться вживую.
Идея замечательная, особенно в плане последнего предложения:DJ: НО!!! Пожалейте Новоселки - они этого не выдержат! Там и так все отутюжено и перерыто на несколько лет вперед! :Smile055: У нас там дача, но мы сами пытаемся ездить куда подальше в разных направлениях:)
Там и так все отутюжено и перерыто на несколько лет вперед!
Тем интересней будут соревнования.
...победителей наградить символическими призами ....
Надо искать кошерных спонсоров. Если у рыбаков призы - лодки/моторы, то у нас полюбому МАШИНА-ДЖИП+ ножичек:D
Надо искать кошерных спонсоров. Если у рыбаков призы - лодки/моторы, то у нас полюбому МАШИНА-ДЖИП+ ножичек:D
Машина-ДЖИП - это за 2-е место, а главный приз - домик в лесу в Новосёлках!:D:D:D
Машина-ДЖИП - это за 2-е место, а главный приз - домик в лесу в Новосёлках!:D:D:Dда чего уж там.. давай сразу в Межигорье.. :D:D:D
Машина-ДЖИП - это за 2-е место, а главный приз - домик в лесу в Новосёлках!:D:D:D
Ага, а суперприз- губозакаточная машинка...:rolleyes:
Piter Salo
29.10.2012, 20:42
У рыбаков проще - река она для всех равна, а вот лес он везде разный. Одинаковых условий не будет. Вот у меня на грядке есть участочек, маленький, в честь найденных там 46 грибочков, названный сорокошосткой, сегодня я там десятка 2 срезал:) Так такого участочка больше нет:D
Поэтому трудно провести соревнование.
И правы те, кто говорит, что никакой лес не выдержит забег сотни профигриболовов
Краще просто провести паті "закриття грибного сезону 12" з шашличком ну і звісно солено-мареновано-сушеними грибами і грибними блюдами...:)
шкода тільки погодка не та:(
Кстати, молодец Дима! Очень крутая идея! Не знаю как насчет этого сезона, но вот если например за зиму подготовиться и такую штуку замутить на сезон сморчков? "Соревнования" могли бы получиться очень интересными и зрелищными. Такого еще кажется никто не делал.
gradiska
30.10.2012, 11:53
Краще просто провести паті "закриття грибного сезону 12" з шашличком ну і звісно солено-мареновано-сушеними грибами і грибними блюдами...:)
шкода тільки погодка не та:(
Золотые слова!:):):)
Мне, почему-то рисуется непригладная картина "соревнования". Это будет похоже на фильм о войне, когда немцы прочесывают лес в поисках партизанов:D
шурик- М
30.10.2012, 13:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Чемпионат по... сбору грибов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В Латвии прошёл чемпионат по ночному сбору грибов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Грибной фестиваль под Выборгом
Мне, почему-то рисуется непригладная картина "соревнования". Это будет похоже на фильм о войне, когда немцы прочесывают лес в поисках партизанов:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В Латвии прошёл чемпионат по ночному сбору грибов - С возвращением последней команды начинаются танцы (c)
Безусловно, латышей можно переплюнуть. Устроить соревнования по сбору грибов зимой. Танцы заменить инсценировкой допроса немцами местной партизанки из Новоселок - "где грибы???":D
Танцы заменить инсценировкой допроса немцами местной партизанки из Новоселок - "где грибы???":D
где то у меня в гараже немецкая каска валялась...:)
надо поискать ради такого дела:D
Под Ясногородкой весь атрибут выдают в момент поиска грибов. Этого добра там с войны лежит валом...
И у меня есть каска! А еще нужно взять побольше шнапса, тогда еще долго будем вспоминать этот день и помимо гриболовли!:D
natortik
30.10.2012, 17:36
Безусловно, латышей можно переплюнуть. Устроить соревнования по сбору грибов зимой.
Между прочим, безо всяких шуток вполне реальное время сбора :) Если мороза нет - зимние опята, вешенки и иудино ухо никто не отменял. Мы прошлой зимой собирали их вплоть до весны.
шурик- М
30.10.2012, 23:58
- С возвращением последней команды начинаются танцы (c)
Безусловно, латышей можно переплюнуть. Устроить соревнования по сбору грибов зимой. Танцы заменить инсценировкой допроса немцами местной партизанки из Новоселок - "где грибы???":D
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
Также, дабы минимизировать урон природе, можно устроить бег по пересечённой месности, но без сбора грибов.. :D Хотя неинтересно - знаю кто победит - дядя Фёдор! Даже если его и заставить по ходу ещё и грибы собирать.. :D
Другая номинация - спортивное грибное ориентирование - вывезти всех в лес, завязать глаза, раскрутить и кто первый к цивилизации выйдет! :D
Всё это весело и прикольно! И я бы во всём поучаствовал!;):D:D
Но, может, для начала просто организовать совместную вылазку в лес для личного знакомства, обмена опытом(хочу собирать розовые мухоморы, зимние опята и т.п., но без личного наглядного примера более смелых товариЩей не могу!!!:D:D:D), ну, и массового поедания шашлыков конечно же!
Рыбаки, когда их на сайте было примерно как нас, каждый четверг встречались и тренировали печень перед выходными!;):)
На это воскресенье, вроде, погода ничего...
gradiska
31.10.2012, 10:05
Хотела в "отчёты" написать;), но это больше "трёп":)
Сегодня у своего дома, что по ул.О.Телиги, возле машины (своей) обнаружила семейку вешенок. Сразу настроение и позитив на целый день:D
SubmarineR
31.10.2012, 12:25
Предлагаю сценарий ближайшего грибного феста...
1. Снимается база или находится живописянное место...
2. Назначаетсо время встречи. К примеру суббота после обеда.
И все съезжаются играть в "грибную рулетку". Кто со свежачком собранным с утра. А кому уже лень и он не по этим "зимним делам" может заехать со своими грибными кулинарными изысками. Свежак жарим-парим..."домашним заданием" закусуем в процессе приготовления дичи. В итоге живое общение, обмен опытом и... никто не продаёт свои грядки ;)
Piter Salo
31.10.2012, 14:38
Грибной фестиваль под Выборгом
Вот спасибо:) Заполье, правда не совсем под Выборгом, 28 км Средне-Выборгского шоссе, но это не принципиально. Гриб там отменный. Когда-то я там каждый кустик знал:D Совсем недавно думал, когда на грибалке был: эх, мне бы в Заполье с теми знаниями и умениями, что у меня сейчас есть.
Там есть район, местные зовут его "Белое поле", там такие ядреные боровики. В середине 60-х я там на подходе, в вереске, белый нашел 1,5 кг весом. Все ходили смотреть. С одного сколько ниток сушки получилось.
Спасибо, порадовали ссылкой.
Piter Salo
31.10.2012, 14:46
1-2 явно не грибные по температуре. 2 и 3 осадки, местами сильные.
4-5 потепление, днем выше +10.
1-2 явно не грибные по температуре. 2 и 3 осадки, местами сильные.
4-5 потепление, днем выше +10.
Следующий четверг, судя по прогнозам, саме ОНО!!! И снова в бой...;):D:D:D
Piter Salo
31.10.2012, 20:59
Следующий четверг, судя по прогнозам, саме ОНО!!! И снова в бой...;):D:D:D
Наши профи нас учили, что прогноз более чем на 3 дня очень приблизителен, а на 3 дня реален
Невезуха с ними в киевских окрестностях. Как личная, так и многих прочих. Комрады, а есть где-то места, где опят много? Житомирщина, Ровенщина, Волынь? А Черниговщина? А? :confused:
Piter Salo
01.11.2012, 16:24
Жена предлагает в лес ходить с фанатской вувузелой: ну не настоящей, а той, что бабки продают, пластмассовой
Сшно хорошо и далеко, правда напоминает брачный клич марала, можно на лося нарваться:D
Жена предлагает в лес ходить с фанатской вувузелой
А Ваша жена, случайно, отчеты о рыбалке не почитывает?;) Собственно, после этого случая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я и обзавелся свистком.
Piter Salo
01.11.2012, 20:28
А Ваша жена, случайно, отчеты о рыбалке не почитывает?;) Собственно, после этого случая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я и обзавелся свистком.
Привет
Жена знает про мои приключения на рыбалке, это я сейчас сачкую, а раньше я частенько рыбачил. И, каюсь, нарушал. Особенно любил ночью на 101 бакене стоять, а там судовой ход под берегом. Обычно мы с братом по очереди дежурим и, если появляется судно, то подаем сигналы фонариком заранее "Я здесь, Я здесь" - "короткий луч-длинный луч", но один раз сморило обоих. Проснулся я, когда борт баржи был метрах в 15 от лодки, правда "Казанка" была, она устойчивая, но было реально страшно.
После этого уже перешли к 106, вернее напротив него, где яма, там судового хода нет.
Свисток там бы не помог. А фанатская дудка - круче свистка будет. Я серьезно.
Сергей 197?
01.11.2012, 23:06
Как Вы считаете,есть смысл на выходных по лесу походить ,будут ли грибы?А то пропали уже отчёты с грибной охоты,хотя вижу возле м.Святошин в продаже польские грибы.
Как Вы считаете,есть смысл на выходных по лесу походить ,будут ли грибы?А то пропали уже отчёты с грибной охоты,хотя вижу возле м.Святошин в продаже польские грибы.
Я вчера была, польский ЕСТЬ! Нашли даже 3 белых. Так, что если есть возможность обязательно едьте.
Как Вы считаете,есть смысл на выходных по лесу походить ,будут ли грибы?А то пропали уже отчёты с грибной охоты.
А на второй моей "грядке" - Кинбурнской косе (Херсонская область) грибы этой осенью только начались на днях. Наконец-то пошел дождь и пошли беленькие. Но из-за работы нет никакой возможности вырваться :(. Там очень интересные места, правда лес - насаженная сосна. Но зато людей минимум ( было до последнего времени) т.к. там на самой косе нет дороги - песок. И море. Но сейчас люди стали добираться и туда. Если найду выложу пару фоток с тех мест.
Грибы там белые интересно растут - торчат бугорки из сосновых иголок. Потом производишь раскопки- а там внутри белый гриб. :) И обещанные фотки. думаю что вам интересно посмотреть на другие места :)
disel007
02.11.2012, 11:38
Читая отчеты, в том числе особо секретные, крепнет мысль, что в этом году в пору учредить приз за самый последний белый гриб этого сезона в регионе (Киев, Чернигов, Житомир). Есть подозрение, что даже эти выходные это еще не финиш.
disel007
02.11.2012, 11:45
А еще этот год можно объявлять годом возрождения рыжиков. До этого многие из нас видели их только на картинках, слышали от родителей или от старших товарищей. В это воскрессенье мы нарвались на Острове (Десна-Любич-Леточки) на шикарные грядки с рыжиками. Правда 70% оказались уже червивыми, надо было их там искать на неделю раньше, зато мы поняли где их теперь в будущем сезоне нужно искать.
Piter Salo
02.11.2012, 13:46
А еще этот год можно объявлять годом возрождения рыжиков. До этого многие из нас видели их только на картинках, слышали от родителей или от старших товарищей. В это воскрессенье мы нарвались на Острове (Десна-Любич-Леточки) на шикарные грядки с рыжиками. Правда 70% оказались уже червивыми, надо было их там искать на неделю раньше, зато мы поняли где их теперь в будущем сезоне нужно искать.
Рыжики радовали нас (помимо рыбы) в конце сентября 2005 гола в Прохоровке, тогда мы еще купались 30 сентября
Piter Salo
02.11.2012, 13:52
Братцы-товарыщи:)
Идет потепление: 4, 5, 6. Как любил говаривать мой командир: стригитесь и готовьтесь (они имел в виду гауптвахту), а я всем желаю удачной охоты
Sindirella
02.11.2012, 14:58
Невезуха с ними в киевских окрестностях. Как личная, так и многих прочих. Комрады, а есть где-то места, где опят много? Житомирщина, Ровенщина, Волынь? А Черниговщина? А? :confused:
Полтавщина :);)
Sindirella
02.11.2012, 15:01
Я вчера была, польский ЕСТЬ! Нашли даже 3 белых. Так, что если есть возможность обязательно едьте.
Я была позавчера в Старом, улов за 3,5 часа 3 ведра польских и 5 красавцев белых.
Удивилась молодым маслятам:)
И зеленушек полно, но я их не беру.
Piter Salo
03.11.2012, 15:50
Потепление идет, но...
6-го большая вероятность сильного дождя, а в ночь с 7 на 8 возможны заморозки
В общем, как в песне... ловите миг удачи
Что-то ни одного отчёта за субботу... Или ни кто не поехал, что вряд ли, или до сих пор грибы чистят!;):D
Что-то ни одного отчёта за субботу... Или ни кто не поехал, что вряд ли, или до сих пор грибы чистят!;):D
Может грибов столько, что до сих пор собирают! :D:D:D
Скажите, а кто-то пользуется навигационными приборами при походе в лес, и какими? Просто сегодня реально ходил кругами, а машина была буквально в сотне метров. Осенний лес очень отличается от летнего...
Piter Salo
03.11.2012, 21:21
Скажите, а кто-то пользуется навигационными приборами при походе в лес, и какими? Просто сегодня реально ходил кругами, а машина была буквально в сотне метров. Осенний лес очень отличается от летнего...
За неимением (и немного нежеланием, т.к. есть самсунг с оным устройством) пользуюсь компасом, стараюсь от машины далеко не отходить (всегда можно переехать), в крайнем случае жму на сигнализацию, и слушаю, как отзовется.
Masculin
03.11.2012, 21:22
Да странноват-то, никто значит не поехал, значит надо ехать завтра :D
Слава Богу! А то, уже переживать начали.:) С работы приходишь, ждёшь, надеешься, почитаешь и порадуешься, а сегодня, как назло все так долго молчали. Пожалуйста пишите отчёты, хотя бы для тех, кого они радуют!!!
Я уже давно пользуюсь. У меня сейчас Лоуренс Н2О. Хватит даже самого простого навигатора - цветные карты и т.п. - это уже лишнее, а точку с машиной или грибным местом запомнит любой приборчик.
Игрушка моей мечты Garmin gpsmap 62sc
Но цена дюююже кусюча, от 500 у.е. :(
Скажите, а кто-то пользуется навигационными приборами при походе в лес, и какими?
Пользуюсь 2 года Гармином 60Сх. Брал б/у за 300дол. у хорошего человека. Очень доволен. И машину найти, и грибные точки поставить, и новые места-дороги разведать, и как автомобильный навигатор. На рыбалке с моторной лодкой опять же. Одно из самых полезных приобретений за последние годы.
шурик- М
05.11.2012, 12:40
Я наверное сразу попал.........
Но тут супруга пинками погнала в машину - дескать, мама уже звонила: :Smile028:"долго едем..." Эх!:(:Police:
:D:D:D:D:D
шурик- М
05.11.2012, 13:05
После того как в прошлом году почти 3 часа искали машину в Сошныковском лесу прикупил немного Б/У навигатор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С тех пор в новые места только с ним.
Хоть и нет лишних наворотов, но обратно к машине выводит и точки на грибных местах сохраняет. Базовая карта с населёнными пунктами тоже есть.
Телефон Sony Ericsson Xperia Arc S + Навителовская карта Украины.
Телефон Sony Ericsson Xperia Arc S + Навителовская карта Украины.
Скажите, Вы на телефон закачали Навителовскую карту? А где ее можно скачать? Интересно, на Нокия 701 ее тоже можно загрузить, было-бы здорово.
gradiska
06.11.2012, 10:53
Ну, вот, кажется и всё:( С 11-го (воскресенье) обещают наступление зимы: заморозки, снег и прочая непогода. Сейчас ломаю голову как вырваться в последние дни. Суббота у мужа рабочая,завтра у меня напряженный график - поэтому остаются четверг и пятница. И дело уже даже не в грибах. Для меня каждая поездка за грибами - приключение! А их так не хватает в городской жизни...:Smile034:
На работе все удивляются - вы так похудели:158:! Спрашивают о какой-то диете:confused:. Отшучиваюсь, что хожу на фитнес. А я про себя думаю: оббегали бы вы за эти 2,5 месяца столько лесов в Киевской, Житомирской и Черниговской областях - "кондратий" бы хватил наш офисный планктон:w00t: Наездились за это время до "нестями" . Открыли новые места: Коропье, Поташня, Комаривка. Дома стоит батарея из консервации - на Новый год сотрудникам (человек 40) по баночке подарю к праздничному столу;). Даже уже в Израиль пару баночек передали:D. Кстати консервировали грибы в этом году первый раз в жизни. До этого только сушили, да морозили. Друзей, которые по разным причинам не смогли выбраться в лес, тоже осчастливили - делились добычей по-честному:Smile005:. Грустно, конечно, что грибной сезон не долог, но тут уже ничего не поделаешь:( "Оглянуться не успела, как зима катит в глаза":cry2:
Да, сезон был отличный! Мы тоже много "наколесили", немного насобирали, так как леса знаем плохо, "грядок" своих не имеем, т.к. после Чернобыля боялись собирать.
Но сезон еще не закрыли, тоже на этой неделе хотим еще раз съездить! :)
Ну, вот, кажется и всё:(
Для "настоящих индейцев" далеко не все- в декабре, помнится, отчеты почитывала.:D
Но шикарная осень таки заканчивается... Для меня опять "незаконченностью в организьме". И снова из- за зеленок...:( Тоже хочется еще вырваться, но... Работу не только никто не отменял, а даже она порой отменяет какие-то планы...:D
[QUOTE=gradiska;755917]Ну, вот, кажется и всё:(
Даже не думайте:D, может у наших синоптиков всё как обычно:D, где то да обманут. А грибной сезон 2012 - самый лучший на моей памяти.:):):)
gradiska
06.11.2012, 12:40
... Для меня опять "незаконченностью в организьме". И снова из- за зеленок...:(
Да с зеленками сейчас напряженка:confused: Может еще не время. В прошлом году в Десне в конце ноября нарыли этого добра кучу, да еще маслят тьма была. А коллега после моей наводки через неделю туда рванул (был уже декабрь, как сейчас помню 3-е число), так звонил онлайн - зеленки собирал:D
Ну так до декабря еще времени!:) Мама моя говорила, что зеленки массово -после холодов. Но есть проблема- муж у меня больно теплолюбивый, боюсь не поддержит...:D
disel007
06.11.2012, 13:28
Да с зеленками сейчас напряженка:confused: Может еще не время. В прошлом году в Десне в конце ноября нарыли этого добра кучу, да еще маслят тьма была. А коллега после моей наводки через неделю туда рванул (был уже декабрь, как сейчас помню 3-е число), так звонил онлайн - зеленки собирал:D
Ну, уж не знаю чего вы все так про зеленухи... В том же Старом, например, если отвязать встроенную систему опознавания грибов от белых и польских, то можно их наколупать не по-детски. Они там есть, они там еще будут.
Sindirella
06.11.2012, 15:51
Читаю Вас, уважаемые, и думаю: может я их зря не беру?:D
Я как-то один раз попробовала маринованные зеленушки в гостях, :eek: Гадкие и песок на зубах! Так может не зеленушки плохие были, а хозяйка?:D:D
В Старом их немеряно просто было на прошлой неделе, постоянно попадались. Наверное, ими и закрою наш сезон.:)
Как их готовить-то? Киньте ссылку, плиз, на проверенные рецептики..:o
Для "настоящих индейцев" далеко не все- в декабре, помнится, отчеты почитывала.:D
в прошлом декабре некоторые наши софорумчане до Нового года грибы собирали:)
я 8 декабря сезон закрыла. Интересно, как будет в этом.
На зеленки уже нож наточен, карзина в багажнике.
Жду послезавтрашнего дня и во сне и наяву:D
Даже не думайте:D, может у наших синоптиков всё как обычно:D, где то да обманут. :):):)
Баян, конечно, но все же:)
Приходит в дым пьяный синоптик домой. Пальто мятое, галстук - в одном кармане, недопитая бутылка - в другом.
Изо всей дури лупит в дверь. Открывает жена и офигевает на пороге:
- Вася, что случилось? Ты же 14 лет не пил...
- Цыц, женщина, что ты понимаешь. У меня сегодня праздник, я за все эти годы впервые погоду угадал.
Piter Salo
06.11.2012, 17:07
Осадков до 11-го не вижу, может біть вечером 9 кое-где, но не факт
Температура пока не пугает, хотя ночью с 7 на 8, и с 8 на 9 может быть и легкий минус, но днем еще тепло.
Про 11 ничего не скажу, еще нет данных точных, а прогоноз штука обманчивая.
Сам привязан к дому, строители балкон переоборудуют, все никак не закончат, так что вы там за меня и за того парня
Небритый
06.11.2012, 18:29
62й Гармин, но для шатания только по лесу это избыточный девайс. Не сказать, что сильно блукал, но на полкилометра-километр от авто спокойно утопываю, а после начинаю тренировать "чуялку", бывает, ошибаюсь. А прибор - подсказывает. А т.к. моя половина и вовсе трех соснах блукать горазда, то прибор добавляет спокойствия.
Грибы там белые интересно растут - торчат бугорки из сосновых иголок. Потом производишь раскопки- а там внутри белый гриб. :) И обещанные фотки. думаю что вам интересно посмотреть на другие места :)
Мечтаю о поездке на Кинбурн. А то мои одесские друзья уже все там побывали и не по разу, а я в числе отстающих.
P.S. Касательно инструментовооружённости. Использую в лесу автомобильный Garmin 1310. Ставлю точки и выключаю до того момента, когда нужно определиться в навигации. Или любопытства ради :-) Батарея там не выдерживает многочасовых прогулок :-) Но всё остальное работает как часы :-)
шурик- М
07.11.2012, 22:21
Прибыли сегодня на грядки в 13:30.
За три часа 25 белых. И это 7 ноября!!!
Эта дата больше запомнилась демонстрацией с красными флагами...
А тут... Белые...
:158::158::158:
:preved::preved::preved:
:jaza:
Piter Salo
07.11.2012, 23:20
Прибыли сегодня на грядки в 13:30.
За три часа 25 белых. И это 7 ноября!!!
Эта дата больше запомнилась демонстрацией с красными флагами, мокрым снегом, а то и морозом... А тут... Белые...
Василий Иванович белые на опушке!!!
Не до грибов нынче, Петька:D
А, если серьезно, то молодцы:p
disel007
08.11.2012, 07:18
Василий Иванович белые на опушке!!!
Не до грибов нынче, Петька:D
А, если серьезно, то молодцы:p
Там еще и зайцы носились по лесу как угорелые, но вроде без красных флагов...
Там еще и зайцы носились по лесу как угорелые, но вроде без красных флагов...
Контрреволюционеры...
Пользуюсь регулярно, и всем остальным советую. У меня в телефоне GPS навигатор, уже не раз выручал. В целях экономии батареи, при входе в лес отмечаю точку входа, а потом выключаю GPS навигатор. Потм включаю когда нужно к машине выйти.
Piter Salo
08.11.2012, 14:51
Супостаты бывшие подтверждают похолодание 10-го к вечеру
Так что - вперед друзья, время не ждет:mat:
Я пока в тылу - сижу со строителями с 1 ноября и гордо читаю ваши отчеты, а 10-го иду на сутки оберегать ваш покой. Так что вы там за меня... и побольше
disel007
08.11.2012, 16:08
Супостаты бывшие подтверждают похолодание 10-го к вечеру
Так что - вперед друзья, время не ждет:mat:
Я пока в тылу - сижу со строителями с 1 ноября и гордо читаю ваши отчеты, а 10-го иду на сутки оберегать ваш покой. Так что вы там за меня... и побольше
Спокойно! Без паники! Уже все отменили. Сочи ждать не приходится, но минуса сурового не будет. А на понедельник - так вообще +12 южным ветром надует...
Кто в курсе - грибы в лесу еще есть? Или сезон прошел?
SubmarineR
08.11.2012, 17:40
Если для машины и попроще в использовании... У автомобильных навигаторов Garmin в отличии от остальных автонавигаторов кроме запоминания точек есть функция записи одного трека. Очень удобно. Сняли забрали приборчик из машины (что б не соблазнять вандалов ;)), запомнили точку и уходите а он за вами обратную тропинку рисует. Самый компактный и дешёвый - Garmin nuvi 30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аккумулятора с постоянным юзаньем хватает на час точно. А смотреть периодически и класть в карман ещё на дольше. Экранчик тухнет, энергия не так расходуется, но он всё запоминает.;)
Кто в курсе - грибы в лесу еще есть? Или сезон прошел?грибы в лесу ещё есть, но сезон прошёл! :D
disel007
08.11.2012, 20:06
Кто в курсе - грибы в лесу еще есть? Или сезон прошел?
Белые можно найти - явные и секретные отчета за вчера это подтверждают.
Поляков можно набрать в достатке если не полениться и найти правильное место.
Зеленух тоже хватает, местами их можно хоть и граблями заготавливать.
Ну, а по календарю - таки да, сезон давно закрыт. Я сам для себя его дважды уже объявлял закрытым.
disel007
08.11.2012, 20:25
Читаю Вас, уважаемые, и думаю: может я их зря не беру?:D
Я как-то один раз попробовала маринованные зеленушки в гостях, :eek: Гадкие и песок на зубах! Так может не зеленушки плохие были, а хозяйка?:D:D
В Старом их немеряно просто было на прошлой неделе, постоянно попадались. Наверное, ими и закрою наш сезон.:)
Как их готовить-то? Киньте ссылку, плиз, на проверенные рецептики..:o
А я вот думаю, что такого сезона как в этом году, нам еще долго не видать. И в следующем году мы будем не столь переборчивыми - белые нам 7 ноября подавай. Вот и начнем наконец-то осваивать зеленухи, больше внимания уделим рыжикам - тем более, что точно знаем, где их искать. Ну, а до зонтиков, волнушек, говорушек и всякой другой грибной "нечисти", - да простят меня гурманы, - нам еще расти и расти. :))))))))
А я вот зеленки люблю в любой сезон...:) Потому как вкусно! Картинка из детства- мама маринует зеленки, запах одуренный...
Я вот всяких заготовила, даже мухоморов на пробу:eek:, а вот без зеленок сезон никак не заканчивается...
Я все думаю, синоптики точно на завтра не ошибаются? У кого есть альтернативный (читай обнадеживающий:D) прогноз?
disel007
08.11.2012, 21:22
А я вот зеленки люблю в любой сезон...:) Потому как вкусно! Картинка из детства- мама маринует зеленки, запах одуренный...
Я вот всяких заготовила, даже мухоморов на пробу:eek:, а вот без зеленок сезон никак не заканчивается...
Я все думаю, синоптики точно на завтра не ошибаются? У кого есть альтернативный (читай обнадеживающий:D) прогноз?
Да мне они тоже нравятся, мы в этом сезоне просто не доросли до них :)
А что плохого в прогнозе на завтра? +8 к обеду, небольшая вероятность незначительного дождя, приличный ветер, но он в лесу не помеха.
В общем - можно и надо ехать, без альтернативы.
А вот до мухоморов я точно не дорасту. :)))))))))
Sindirella
08.11.2012, 22:19
больше внимания уделим рыжикам
Вы знаете, собирала у родни на Полтавщине я эти рыжики в лиственном лесу, что-то они мне тоже не понравились... :D:D:D:D Правда, были почти все переросшие...
Ну, а до зонтиков, волнушек, говорушек и всякой другой грибной "нечисти", - да простят меня гурманы, - нам еще расти и расти. :))))))))
:D:D:D:D:D Это точно! Все перечисленное пока не готова даже пробовать))))))))
Sindirella
08.11.2012, 22:20
даже мухоморов на пробу
Для свекрови? :D:D:D:D:D
Sindirella
08.11.2012, 22:28
Сегодня закрывали сезон (в очередной раз;):)) с Андреем, аки andrew. Его Шеви-Нива расширила нам просторы поиска, а посему колесили на всех просторах вокруг Старого.
Грибы потянулись к солнечным опушкам и толстой старой хвое – не май месяц, всё же…:rolleyes:
Есть польские, как старенькие и суховатые, так и молодые крепыши. Куча зеленушек и серых рядовок. Есть маслята, как фаршированные, так и очень даже съедобные. Пару раз попадали на полянки лисичек.
Но самое главное, что всё ещё есть ОНИ! Несмотря на толпы хищного народа и не самое грибное время, белячки умудряются продолжать своё существование, причём в довольно неплохих количествах.;)
Так что на выходные настоящим грибникам ещё есть чем заняться!:)
Всем НШНН!!!
Дааа.... Я не понимаю, ребята, как после такого отчета можно вообще дома усидеть? :D Хочу теперь в лес! немедленно!:D Потрясающий отчет! Белые просто красавцы!!!
а я в этом году впервые попробовал рыжики.. удалочь найти штучек 7. теперь после сушеных белых рыжики мои одни из самых любимых грибов. но мест по ним не знаю напрочь увы.
Провинциал
08.11.2012, 23:51
Вы знаете, собирала у родни на Полтавщине я эти рыжики в лиственном лесу, что-то они мне тоже не понравились... :
Интересно, что Вы там за "рыжики" собирали в лиственном лесу?
Sindirella
08.11.2012, 23:57
Интересно, что Вы там за "рыжики" собирали в лиственном лесу?
Хороший вопрос.:D Родня сказала - это рыжики, их берем. Вот и брали.:D
Про лиственный не случайно написала, поэтому. Может не рыжиками они были?:D:D
Все перечисленное пока не готова даже пробовать))))))))
Ну и напрасно!:)
Моя свекровь, кстати:D, не то что мухоморы- она и зонтики отказывалась пробовать. Ну так ей за 70! И то дрогнула- внук уговорил.
Я грибы, вызывающие острое чувство эстетического удовольствия, есть не особо люблю.:D А сыроежки, например, люблю... И пресловутые говорушки мне очень понравились маринованными.
gradiska
09.11.2012, 22:41
Читаю отчеты и сердце кровью обливается:D Почему я не пишу, отчеты где я, что я делаю?! Во всем виновата подготовка к корпоративу:eek: Была идея вывезти всех на "волю", дать кошик и вперед, но время будет уже не то:o.Но завтра я оттянусь:D:D:D Чего и вам желаю:)
Видели 6 машин на протяжении от Лебедивки до Ровжей, но мы там не останавливались - не знаю, может там дела получше.
Там таки получше было-жаль, что не остановились...:( Мы оттуда увезли две корзины польских, в т. ч. толстоногих красавцев, охапку впечатлений и легкую грусть по уходящей осени...:rolleyes:
disel007
11.11.2012, 22:52
"Сказки турыста".
Начитался, вдохновился, с утра подорвался и поволок половину на знакомство со сказочным лесом. Сказка началась почти сразу же - навигатор привел честно под ворота военной части, а дорога, что вела в заветный лес была "на замке" за шлагбаумом...
Хм... А открыть ворота в/ч не попробовали даже? Они в этом сезоне снова за 10 грн вполне даже октрываются если на полигоне не стреляют...
ИМХО - ехать в эти места без знатока почти гиблое дело. Мы годы и годы потратили, чтобы начать понимать, что там где и как...
Небритый
11.11.2012, 23:16
Хм... А открыть ворота в/ч не попробовали даже? Они в этом сезоне снова за 10 грн вполне даже октрываются если на полигоне не стреляют...
Не пробовал - раз закрыто, значит закрыто. А сегодня и охотников хватало, без стрельб.
ИМХО - ехать в эти места без знатока почти гиблое дело. Мы годы и годы потратили, чтобы начать понимать, что там где и как...
Так это в любое место ехать без знатока, что на рыбалку, что по грибы. Но ведь "турыст" животное хитрое - куда народ, туда и он, поглядел, покрутился, походил по следам грибников (а если повезет - и местных), глядишь на следующий год уже сам начинает туда-сюда нос совать, появляются "свои" грядки...
Sindirella
12.11.2012, 00:32
Вы про Старое речь ведете? :)
А мы сами, без знатока, приезжали снова и снова и разведовали те места.
Что-то местные жители подсказывали, что-то добрі люди, а некоторые места сами наши, как и сегодня впрочем.:)
disel007
12.11.2012, 10:36
Вы про Старое речь ведете? :)
А мы сами, без знатока, приезжали снова и снова и разведовали те места.
Что-то местные жители подсказывали, что-то добрі люди, а некоторые места сами наши, как и сегодня впрочем.:)
Та да, я ж и не спорю. Сами много лет так эти места изучали. И чем дальше, тем больше кажется, что нам еще изучать и изучать.
Sindirella
12.11.2012, 13:58
Та да, я ж и не спорю. Сами много лет так эти места изучали. И чем дальше, тем больше кажется, что нам еще изучать и изучать.
Может когда там и свидимся..:D
Но сегодня я сама себе, на удивление, сказала хватит!:D
Вчера набрали много польских, белых красавцев 15 штук, на 3 баночки как раз и маслят на баночку.
И зеленушки даже собирала. Мыла-мыла, чистила-чистила, и в соленой воде, и в горячей... но, видимо, никудышняя я хозяйка.. :(
закрыла 2 банки и 2 штучки оставила попробовать.. А песок-то хрустит на зубах! В общем, придется выбрасывать все...:(
Будете смеяться, но белые растут.
Нее... Мы не будем смеяться- мы бум страашно завидовать:eek:, сидя в теплых офисах- квартирах и страдая от невозможности урвать еще кусочек этой дивной осени...:(
На улице похолодало, а я еще все совершаю вирутальные прогулки по осеннему лесу благодаря вашим отчетам. Правда в прошлые выходные удалось вырваться на Кинбурнскую косу. Туда все-таки поближе чем по вашим местам. :) Отчет не выкладываю, но ЭТИМ не могу не поделиться. Правда это нашли не мы, и фотография не моя, но не сдержалась - захотела поделиться эмоциями.
На улице похолодало, а я еще все совершаю вирутальные прогулки по осеннему лесу благодаря вашим отчетам. Правда в прошлые выходные удалось вырваться на Кинбурнскую косу. Туда все-таки поближе чем по вашим местам. :) Отчет не выкладываю, но ЭТИМ не могу не поделиться. Правда это нашли не мы, и фотография не моя, но не сдержалась - захотела поделиться эмоциями.
Вот он, ГРИБ сезона!!! Сколько же он завесил?
Вот он, ГРИБ сезона!!! Сколько же он завесил?
Не знаю даже, счастья держать его в руках не имела :(
Игорь- даю дельный совет- СПИННИНГ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ в МАШИНЕ! Сам пару раз созерцал такие картины, и уже много лет вожу его с собой. Скорее могу забыть бросить запаску или домкрат, но прут всегда в багажнике!:D
Скорее могу забыть бросить запаску или домкрат,
а зачем их выбрасывать?
без прута, если что - можно обойтись - слюньки попускать, да и только.
А вот если не приведи...домкрат и запаска понадобиться посреди дебрей - тут уж пускай,не пускай...
Без обид. Но как водителю мало понятно, извините.
Так это же просто для красного словца...:D
Mushroom
18.11.2012, 14:52
Давеча, 2 дня назад, обнаружил ОООгромную семью фламмулинки во дворе рядом с домом:eek:. Причем шляпы свежайшие, размером больше среднего:D! Выросли они у подножия клена. Был приятно удивлен:confused:, поскольку на этой породе дерева фламмулина встречается довольно редко. На клене по соседству видать тоже была семейка, да остались только срезы - кто-то оприходовал...;)
Так что грядки зимнего гриба уже можно и нужно проверять:);). Сам вот хочу куда-то поближе вырваться... Может даже в Гидропер...
natortik
18.11.2012, 15:17
Давеча, 2 дня назад, обнаружил ОООгромную семью фламмулинки во дворе рядом с домом:eek:. Причем шляпы свежайшие, размером больше среднего:D! Выросли они у подножия клена. Был приятно удивлен:confused:, поскольку на этой породе дерева фламмулина встречается довольно редко. На клене по соседству видать тоже была семейка, да остались только срезы - кто-то оприходовал...;)
Так что грядки зимнего гриба уже можно и нужно проверять:);). Сам вот хочу куда-то поближе вырваться... Может даже в Гидропер...
Большое спасибо за информацию :) надеюсь, в следующую субботу мы до своих зимних грядок наконец доползем :)
Piter Salo
18.11.2012, 18:24
Этот год нас расслабил, но все равно тянет в лес. Еле сдерживаюсь и жена не поддерживает. Честно говоря, лень пилить 100 км в одну сторону. Но вот чувствую, что в Отрохах, в урочище должны еще они быть в товарном виде и количестве. Вот для примера фото 2010 года, первое снято 9 ноября, второе 17-го.
Провинциал
21.11.2012, 00:28
Не совсем отчет, но...
Дочка мобилку посеяла, только что ходили с фонариком по двору искать. :cool: Не нашли, но на газонах нашли немало зонтиков :eek::eek::eek: Молодые, только лезущие, классическое "страусиное яйцо" :rolleyes: Когда был разгар сезона, они у нас прорастали, но их тогда было меньше :eek:
К чему бы это...:confused:
А Вы уверены, что это зонтики? Могут быть варанты, например навозники
Eugene_Goroh
21.11.2012, 09:16
А Вы уверены, что это зонтики? Могут быть варанты, например навозники
Уверен ;)
Мож сфоткаю еще, для убедительности...
шурик- М
21.11.2012, 12:41
Не совсем отчет, но...
Дочка мобилку посеяла, только что ходили с фонариком по двору искать. :cool: Не нашли, но на газонах нашли немало зонтиков :eek::eek::eek: Молодые, только лезущие, классическое "страусиное яйцо" :rolleyes: Когда был разгар сезона, они у нас прорастали, но их тогда было меньше :eek:
К чему бы это...:confused:
Точно к дождю.
Удивительно, что все молчат! Ау, грибники, неужели никто не ездил больше в лес? Сезон не закончен, на улице теплынь!
natortik
29.11.2012, 19:47
А в Киеве меня никто не хочет возить за грибами((
А зачем? :)))
У нас тож нет ни машины, ни друзей-грибников на колесах... но под Киевом (и в самом Киеве) хватает мест, где можно неплохо собраться. Мы постоянно мотаемся на ТЭЦ-6 (98й автобус с Троещины), есть Пуща, Хотяновка, Выдубичи, ДВРЗ, Десна - туда можно за приемлемое время добраться общественным транспортом... Ну и Гидропарк, Труханов и Парк Дружбы Народов - вообще под рукой... Грузовиком грибы возить не выйдет, но свое ведерко за три-четыре часа собрать вполне реально ;)
Piter Salo
30.11.2012, 22:37
Обращаю внимание на голосование в Киевсовете вопроса о выделении более 20 га леса для обустройства нового кладбища в Киеве. Пытались забрать 22,5 га у Пущи-Водицы по Гостомельскому шоссе.:eek:
Просто мрак. Пущу не отдали, но что-то отдадут, раз такое начали?
Хорошо в лесу, много поганок, мухоморов и каких-то неизвестных зеленых кустов, листьями похожих на розовые.
Неизвестные кусты - это магония падуболистная
Неизвестные кусты - это магония падуболистная
Спасибо за инфо! Написано что цветение в мае, но интересно то, что данный кустик собирался цвести, явно были видны еще не распущенные бутоны. Похоже, из-за очень теплой осени.
Подруга рассказала,что в ботаническом саду зацвели одуванчики. Так что этой осенью можливо все!:)
Спасибо за инфо! Написано что цветение в мае, но интересно то, что данный кустик собирался цвести, явно были видны еще не распущенные бутоны. Похоже, из-за очень теплой осени.
Незачто!
Вы поленились почитать всю информармацию по ссылке :D
Вот:
Цветут магонии в нашем регионе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с ноября до марта, ягоды созревают к середине лета. В зонах с морозными зимами цветение магоний начинается в середине весны, а созревание ягод завершается к концу лета. Цветки магоний мелкие, очень похожие на цветки ландыша, собраны в крупные кисти или головки и обладают сильным и нежным запахом, им не страшны заморозки. Ягоды магоний сначала зеленые, но по мере созревания приобретают редкий темно-фиолетовый цвет с сизым налетом и придают растению почти экзотический вид. Кора некоторых видов имеет глубокие трещины и тоже выглядит весьма декоративно.
Так как было очень тепло, вот она и надумала цвести ;)
Да, и если не дочитали, то ягоды у неё съедобные :)
Действительно не дочитала, сорри!
Даже не знала, что такое может быть в наших краях,цветение в ноябре...
Удивительна и прекрасна наша матушка-природа!
gradiska
04.12.2012, 12:12
Обращаю внимание на голосование в Киевсовете вопроса о выделении более 20 га леса для обустройства нового кладбища в Киеве. Пытались забрать 22,5 га у Пущи-Водицы по Гостомельскому шоссе.:eek:
Просто мрак. Пущу не отдали, но что-то отдадут, раз такое начали?
И на кладбищах грибы растут. Мы в этом году весной маршбросок перед Пасхой делали по кладбищам: Берковцы, Байковое и Лесное (всюду родственники). Так вот на Берковцах возле могилы дедушки и бабушки мужа росли шикарные шампиньоны, я таких и в природе давно не видела.
Ну, а если серьезно - хоронить-то где-то надо. И желательно не на краю Киевской области, не многие туда доберутся, а если и попадут, так и не выберутся:(.
Сегодня выезжали из дома по кучугурам, позавтракав шикарной пшеничной кашей с грибами.
Эх, даже не верится, что собирали их позавчера...:rolleyes: Успели в последний вагон, называется.
Ездили сегодня в Пущу. Снега навалило много, деревья ломятся от снега. Красота в лесу неимоверная!
!
ФОТО в студию!!!! Хочу леса и снега!!!! а у нас только дождь и дождь и плюс!!!
Фото не сделала, но в эти выходные постараюсь исправиться.
gradiska
11.12.2012, 20:35
ФОТО в студию!!!! Хочу леса и снега!!!! а у нас только дождь и дождь и плюс!!!
Думаю, что многие киевляне сейчас хотят дождь и дождь и плюс! У нас с самого утра такое:eek:, что ни леса не хочется, ни красоты:( Вот думаю - это расплата за урожайную осень;) Хотели всего и много - получите:helpme:!
Думаю, что многие киевляне сейчас хотят дождь и дождь и плюс!:helpme:!
Нееее!!! не надо!!! Пусть будет -5-10, тогда снег прекратиться и зима станет нормальной. Я уже устал по 40 минут чистить снег чтобы выехать из двора утром а потом вечером заехать.
P.s. а на лес в снегу я смотрю просто в окошко :)
шурик- М
12.12.2012, 21:50
Нееее!!! не надо!!! Пусть будет -5-10, тогда снег прекратиться и зима станет нормальной. Я уже устал по 40 минут чистить снег чтобы выехать из двора утром а потом вечером заехать.
P.s. а на лес в снегу я смотрю просто в окошко :)
Вот вот. Достаточно)))
Уже хочется -5 -10 чтоб ЛЁД стал!!!
И болото на дорогах высохло.
Грибной сезон удался!
А рыбный....зимний.......??? тоже очень хочется)))
:):):):):)
Полностью согласен с Сашей! В этом сезоне и так набрали грибов выше крыши, пора уже и на лед, и желательно, чтобы он стоял- в смысле лед, минимум до апреля!:D
чтобы он стоял- в смысле лед, минимум до апреля!:D
А ещё лучше до августа.Потом немножко открытой воды и грибов и снова ЛЁД!!!
наткнулся
Провинциал
26.12.2012, 21:15
Сегодня сосед привез с леса два 20-ти литровых ведра зимних опят!
Так, что кому нэ ймэться, - вперед!
Это когда же они успели нарасти, в двадцатиградусные морозы??? :eek:
Провинциал
26.12.2012, 21:42
Это когда же они успели нарасти, в двадцатиградусные морозы??? :eek:
Зимний гриб появляется с первыми заморозками. В мороз он замерзает, а в оттепель, оттаяв, продолжает расти. Такой вот гриб.
gradiska
28.12.2012, 21:11
Ой, насчет вперед - не знаю:)
Сегодня чувствовала себя "доброй феей" - даря коллегам баночки грибов:D
Всем счастливого грибного нового года!
Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Приглашаю всех, кто обитает в соц.сети Вконтакте вступить в группу
Грибники Украины. Грибы и Лесные Ягоды
У нас много интересной информации, новостей, фотографий и фильмов по теме "грибы".
Например есть альбом грибов занесённых в Красную книгу Украины
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Грибы Красной книги Укр.. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И интереснейший фильм "Грибы - Странные контакты третьей степени. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"
Приятного времяпровождения в межсезонье!
Пы.сы. Некоторые участники нашего форума участвуют в этой группе :)
шурик- М
30.12.2012, 23:38
Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Приглашаю всех, кто обитает в соц.сети Вконтакте вступить в группу
Грибники Украины. Грибы и Лесные Ягоды
У нас много интересной информации, новостей, фотографий и фильмов по теме "грибы".
Пы.сы. Некоторые участники нашего форума участвуют в этой группе :)
В Контакте хорошо, а В Домике лучше!!!
:)
Всех грибников, а также их семьи, поздравляю с наступающим Новым Годом!!!
Всех любителей тихой охоты, С НОВЫМ ГОДОМ!!! Желаю, чтоб грибной год 2013 был не хуже предыдущего.:D:D:D
Пошла вчера грибочки в кладовке выбирать к столу. Читаю надписи на банках и такая ностальгия охватила...:rolleyes:
На улице +2 -ровно столько было, когда собирались грибы для баночки с надписью "Новоселки END":D Муж из машины отказывался выходить- выманила.
Сегодня чувствовала себя "доброй феей"
И я себя - родственников угощала (мужниных, на минуточку...:))
Поділюся своїми новорічними надбаннями. Це книги:
1. Т.А. Ильина ГРИБЫ. Атлас - определитель. Описані гриби Ульянівської обл. РФ. Непогано ілюстрована.
2.В. Баранов. З КИЄВА ДО КАЧАНІВКИ; І. Качуровський. ПУТІВНИК ДЛЯ ГРИБАРІВ. У другій частині автор описує власний досвід збирання грибів у Баварії, Італії, Аргентині, тощо. "Грибна" частина майже не ілюстрована, але читати цікаво.
Маг. десь на Б. Хмельницького. Не реклама.
Вітаю всіх друзів-грибників з Різдвом Христовим та Різдв’яними святами!
Бажаю щоб з першою різдв’яною зіркою у Ваш дім
зійшло Боже благословення, щастя, здоров’я, добробут, мир і злагода!
Наташа, я реально "в захватi" от ваших с мужем грибных подвигов! Уже давным-давно не встречал такой великолепной одержимости своим увлечением :) Коллега, которому я показал ваши фотки, даже назвал это "ботаническим шоком".
Спасибо вам, что не прошли еще времена великолепных маньяков от науки и продолжатели дела Обручева, Пржевальского, да и Чехова, который в зените славы вдруг ни с того ни с сего поехал на лошадях на Сахалин, до сих пор живут, радуются жизни сами и радуют других! Поверьте, жутко приятно видеть во времена фейсбука, односложных комментов, фотографий с мобилки и массовых скобок а-ля вот такое )))))))))))))) красивые отчеты, грамотные тексты, отлично сделанные и отлично оформленные фотографии (с подписями вплоть до латинских названий) из своего рода "затерянного мира" - зимнего грибного леса...
В общем, снимаю шляпу!
natortik
08.02.2013, 17:24
Наташа, я реально "в захватi" от ваших с мужем грибных подвигов! Уже давным-давно не встречал такой великолепной одержимости своим увлечением :) Коллега, которому я показал ваши фотки, даже назвал это "ботаническим шоком".
Спасибо вам, что не прошли еще времена великолепных маньяков от науки и продолжатели дела Обручева, Пржевальского, да и Чехова, который в зените славы вдруг ни с того ни с сего поехал на лошадях на Сахалин, до сих пор живут, радуются жизни сами и радуют других! Поверьте, жутко приятно видеть во времена фейсбука, односложных комментов, фотографий с мобилки и массовых скобок а-ля вот такое )))))))))))))) красивые отчеты, грамотные тексты, отлично сделанные и отлично оформленные фотографии (с подписями вплоть до латинских названий) из своего рода "затерянного мира" - зимнего грибного леса...
В общем, снимаю шляпу!
Огромное спасибо на добром слове. Всегда очень приятно знать, что кто-то не только разделяет твои увлечения, но и рад достигнутым результатам. Вдвойне приятно, что отчеты о наших зимних трофеях радуют со-форумчан и их знакомых :)
На самом деле мы уже вторую зиму грибачим, привыкли, и не воспринимаем это как что-то необычное. Хотя, бывает, таксисты, подвозящие нас на ТЭЦ, не верят, что мы за грибами едем - думают, издеваемся :) А подписи - заслуга мужа. Он к определению грибов относится как к решению головоломок, и не любит "белых пятен" и недовыясненных моментов.
А новые отчеты, думаю, таки будут. Постараемся и дальше держать марку :)
Sindirella
10.03.2013, 20:39
Здравствуйте, коллеги-грибники!
На календаре март, лето все ближе, и все чаще и чаще думаю о грибочках, мечтаю о лесе и о хороших урожаях грибов.
И вот думаю: а правда ли, что после после урожайного грибного года, следующий будет 100% не урожайным?
И какие вообще прогнозы на этот год у опытных грибников?
И существуют ли какие-то народные приметы, по которым можно определить будет ли грядущий сезон урожайным?
Не сочтите за глупость... Просто невтерпежжжж:):):)
Piter Salo
12.03.2013, 11:43
Здравствуйте, коллеги-грибники!
На календаре март, лето все ближе, и все чаще и чаще думаю о грибочках, мечтаю о лесе и о хороших урожаях грибов.
И вот думаю: а правда ли, что после после урожайного грибного года, следующий будет 100% не урожайным?
И какие вообще прогнозы на этот год у опытных грибников?
И существуют ли какие-то народные приметы, по которым можно определить будет ли грядущий сезон урожайным?
Не сочтите за глупость... Просто невтерпежжжж:):):)
Главное - влага и тепло. Влаги пока много. Снег выпал до морозов. Земля не промерзлая. Таяние идет планово. Теперь хорошей влаги весной, и лета с дождями, и будет нам счастье, как любит говорить одна наша коллега в МЧС (где меня уже нет, впрочем как и самого МЧС:D уже нет)
Неудачная грибалка и коньяк (возможно, причины нужно переставить) сподвигли отправиться на выяснение давно интересовавшего нас вопроса: есть ли дамба в конце острова Муромец, и можно ли по ней перебраться на Троещину.
Тю... Это после нескольких лет на рыбацком-то форуме? :) Вам бы тут 70% населения ответило на этот вопрос. Хотя, с другой стороны, коньяк - это аргумент в пользу оздоровительной прогулки на свежем воздухе :)
Я когда-то этот путь проделал на Тварии, так что на транспортном средстве тоже можно совершить "круг почета" Троещина - ПДН - устье Десны - дамба - Троещина как село - Троещина как кусок города :) Но транспортное средство должно соответствовать хотя бы одному из нижеследующих утверждений:
1. Оно сильно повышенной проходимости или
2. Его не жалко.
Лучше, конечно, обоим требованиям. То есть Нива тридцатилетней выдержки или УАЗ - самое то :)
disel007
22.03.2013, 23:21
Главное - влага и тепло. Влаги пока много. Снег выпал до морозов. Земля не промерзлая. Таяние идет планово. Теперь хорошей влаги весной, и лета с дождями, и будет нам счастье, как любит говорить одна наша коллега в МЧС (где меня уже нет, впрочем как и самого МЧС:D уже нет)
Не, все будет гораздо интереснее. С таким раскладом по влаге и промерзанию земли ждем в конце апреля маслят, а весь май отменный урожай белых :)
И никак иначе
Sindirella
23.03.2013, 09:07
Не, все будет гораздо интереснее. С таким раскладом по влаге и промерзанию земли ждем в конце апреля маслят, а весь май отменный урожай белых :)
И никак иначе
Ой! Ваши слова и Богу в уши!:)
P.S. Спасибо за сообщение! А то уже весь форум грибной перечитала, даже архив, читать нечего уже было!:D:D:D А если серьезно - то где все грибники?
В предыдущие годы в марте месяце активно грядущий год обсуждали!:cool::D:D
А если серьезно - то где все грибники?
В лесу наверное. Подсугробники ищут... :)
Sindirella
23.03.2013, 10:06
В лесу наверное. Подсугробники ищут... :)
А отчетов не видать:opetr::D:D:D:D
А отчетов не видать:opetr::D:D:D:Dтак они просто из лесу никак выбгрестись не могут - там сугробы в рост высотой :)
Sindirella
23.03.2013, 10:20
так они просто из лесу никак выбгрестись не могут - там сугробы в рост высотой :)Погодка, конечно, жесть.
У друзей в Жовтневом (Жеребятине) во дворе гнездо для аистов. Так самец прилетел уже. Сидит, бедняга, мерзнет. Переживаем, что может погибнуть птица.:(
А что же обсуждать - если за окном метр снега 23 марта?:D
Кстати кто-то может сдать места недалеко от Киева, где можно найти весенние грибы?
Погодка, конечно, жесть.
У друзей в Жовтневом (Жеребятине) во дворе гнездо для аистов. Так самец прилетел уже. Сидит, бедняга, мерзнет. Переживаем, что может погибнуть птица.:(
Так нужно забрать его в дом, или сарай...
Sindirella
23.03.2013, 13:52
Так нужно забрать его в дом, или сарай...
Ага, так он и пошел в руки:) Он же дикий..:)
Ага, так он и пошел в руки:) Он же дикий..:)
Когда теплолюбивая птица замерзает, естественно она слабеет (в этот момент я думаю она уже никуда не полетит)
А при -8 для него это верная смерть...
natortik
23.03.2013, 14:31
Тю... Это после нескольких лет на рыбацком-то форуме? :) Вам бы тут 70% населения ответило на этот вопрос. Хотя, с другой стороны, коньяк - это аргумент в пользу оздоровительной прогулки на свежем воздухе :)
Этот вопрос был не то чтобы совсем насущным :) Так, абстрактный интерес и повод для прогулки :)
Заодно посмотрели разные интересные места. Оказалось, когда в прошлом году мы в ПДН стояли с палаткой 4 дня напротив Оболони, мы буквально на полкилометра не дошли до гораздо более живописных участков.
natortik
23.03.2013, 14:32
А вот интересно... С такой невменяемой погодой, ждать ли весной сморчков/шапочек? И когда? :)
Sindirella
24.03.2013, 12:42
Когда теплолюбивая птица замерзает, естественно она слабеет (в этот момент я думаю она уже никуда не полетит)
А при -8 для него это верная смерть...
Улетел аист. Хоть бы не погиб.
Алёнушка
25.03.2013, 23:55
В предыдущие годы в марте месяце активно грядущий год обсуждали!:cool::D:D
Так в прошлом-то году в это время все были в предвкушении больших урожаев! А сейчас все заняты поглащением этих урожаев :))) Никто не верит в повторение чуда...
Sindirella
26.03.2013, 11:05
Никто не верит в повторение чуда...
А я вот верю :D:D:D
А я вот верю :D:D:D
И это правильно, в этом году будет еще круче!:D
Sindirella
26.03.2013, 13:07
Да! В этом году будет такой год, что прошлый мы посчитаем не особо урожайным! :D:D:D
Да! В этом году будет такой год, что прошлый мы посчитаем не особо урожайным! :D:D:D
100%:D
Алёнушка
26.03.2013, 15:37
Позвольте полюбопытствовать ;) , а по каким критериям или приметам Вы сделали такое умозаключение? :)
а это не умозаключение - это просто хотелка (или желалка) :)
Sindirella
26.03.2013, 16:01
а это не умозаключение - это просто хотелка (или желалка) :)
мечталка;)
Позвольте полюбопытствовать ;) , а по каким критериям или приметам Вы сделали такое умозаключение? :)
Сказал, что так будет- значит будет!:D:D:D Вспомним этот пост в конце грибного сезона 2013.:D:rolleyes:
disel007
26.03.2013, 18:51
Предлагаю учредить какой-нибудь приз за первый весенний гриб в отчетах. Причем к зачету принимать только те грибы, которые все понимают -- маслята, белые, рядовки, шампиньоны и т.п.
Предлагаю учредить какой-нибудь приз за первый весенний гриб в отчетах. Причем к зачету принимать только те грибы, которые все понимают -- маслята, белые, рядовки, шампиньоны и т.п.
А сморчки - не все понимают?:)
Сейчас начнется- сморчки, зеленушки, краснушки и еще всякая второсортица.:D Давайте если играть- то по крупному, а именно- приз за первый белый гриб в этом сезоне!:D
Сейчас начнется- сморчки, зеленушки, краснушки и еще всякая второсортица.:D Давайте если играть- то по крупному, а именно- приз за первый белый гриб в этом сезоне!:D
Согласна на 100%:)
Я, например, маслята не понимаю и за второсортицу считаю:D, но тут лучше не спорить!
Как говорят: "На вкус и цвет - все фломастеры разные!":D
disel007
26.03.2013, 19:54
А сморчки - не все понимают?:)
Да почти никто не понимает, да простят меня грибные экстремисты (без обид :) ).
Согласен - пускай это будет первый белый гриб, а за масленок поощрительный приз :)))
Sindirella
26.03.2013, 19:55
А какой приз? :o :D:D:D
А какой приз?:o:D:D:DБесплатная путёвка в ...лес за грибами! :D
Sindirella
26.03.2013, 19:57
Бесплатная путёвка в ...лес за грибами! :D
Если в лес С грибами, то я согласна на такой конкурс :D:D
disel007
26.03.2013, 19:58
Бесплатная путёвка в ...лес за грибами! :D
С картой совершенно секретных грибных мест
С картой совершенно секретных грибных мест"туда тоже можно!" (с) :)
А какой приз? :o :D:D:D
Ну какой же ещё?! - Приз зрительских симпатий!!!:D:D:D
disel007
26.03.2013, 20:12
+ годовой запас маринованных грибочков, если каждый из пишущих посетителей "Гриболова" выделит по баночке из своих запасов. :D
Да почти никто не понимает, да простят меня грибные экстремисты (без обид :) ).
Согласен - пускай это будет первый белый гриб, а за масленок поощрительный приз :)))
Насчёт экстремизма;) - я всё своё детство с дедушкой каждую весну собирал сморчёк степной, но это было не в киевских краях, почему я и спросил, т.к. за лесные не знаю:D и никогда их собсно и не видел:D
Именно по-этому, у меня ассоциация со словосочетанием весенний гриб - сморчёк :)
disel007
26.03.2013, 20:18
Насчёт экстремизма;) - я всё своё детство с дедушкой каждую весну собирал сморчёк степной, но это было не в киевских краях, почему я и спросил, т.к. за лесные не знаю:D и никогда их собсно и не видел:D
Да я и не против совсем. Я даже готов попробовать блюдо из сморчков от гриболова, которому я смог бы довериться. Но для конкурса иля хотя бы для просто всласть потрепаться нужен простой и всем понятный символ. И сморчки, строчки и тому подобное ну никак сюда не вписываются.
Sindirella
26.03.2013, 20:27
+ годовой запас маринованных грибочков, если каждый из пишущих посетителей "Гриболова" выделит по баночке из своих запасов. :D
Думаете, к концу весны останутся еще запасы?:D:D
Судя по прогнозам, лето наступит скоро - 5 апреля +15-20:D
Sindirella
26.03.2013, 20:36
Судя по прогнозам, лето наступит скоро - 5 апреля +15-20:D
Ну грибочки же сразу не полезут? Все равно, месяцок нужно будет подождать:o
Я нашла!!!!! :D:D:D:D
От маринованных грибов могу отказаться, просто приз зрительских симпатий.:)
П.С. и не спрашивайте почему они в инее,:) на дворе же не май месяц.
Sindirella
26.03.2013, 20:41
Я нашла!!!!! :D:D:D:D
Если никто не спросит "где нашла", то приз твой!:D:D:D
disel007
26.03.2013, 20:48
А ну ка, начинайте признаваться - у кого сколько и какие грибочки стоят на нычке? :) Вот у нас - литруха и полторуха белых и две литрухи польских. И это при том, что пик сезона мы тупо профукали по форс-мажору.
Если никто не спросит "где нашла", то приз твой!:D:D:D
Даже если спросят, мне скрывать не чего:), я все грибы в лесу нахожу.
Sindirella
26.03.2013, 20:51
А ну ка, начинайте признаваться - у кого сколько и какие грибочки стоят на нычке? :) Вот у нас - литруха и полторуха белых и две литрухи польских. И это при том, что пик сезона мы тупо профукали по форс-мажору.
Если уговорю супруга откопать гараж от снега, не поленюсь и пойду в подгреб сосчитаю маринованные:D
В морозилке один пакетик варено-замороженных и пол трехлитровой банки сушеных.:cool:
disel007
26.03.2013, 20:55
...пол трехлитровой банки сушеных.:cool:
Это потянет на пяток литрух маринованных. Как минимум. Майонезной баночки в призовой фонд будет достаточно :)))))))))
Sindirella
26.03.2013, 20:56
Это потянет на пяток литрух маринованных. Как минимум. Майонезной баночки в призовой фонд будет достаточно :)))))))))
Заметано! Я не жадная, я и поллитра отсыплю!:D
disel007
26.03.2013, 21:00
Заметано! Я не жадная, я и поллитра отсыплю!:D
+100500, с меня литруха маринованных.
Пускай и остальные теперь потрусят закрома.
ну.. раз такое дело и призы такие классные - хвастаюсь! Белый гриб - был найден в двухметровом сугробе в Старом полчаса назад! :)
Жду призы! :D:D
Sindirella
26.03.2013, 21:40
ну.. раз такое дело и призы такие классные - хвастаюсь! Белый гриб - был найден в двухметровом сугробе в Старом полчаса назад! :)
Нет, я хоть и блондинка, но на такое не поведусь:D:D:D
Надо грибочек первый фотографировать, к примеру, на фоне открытой грибной темки с последними сообщениями.
Ну или как-то так... Чтобы меньше хитрунов на наши запасы зарилось :D:D:D
не.. ну так что, мне теперь опять в Старе возвращаться чтоб гриб сфоткать??? :confused::(:D
А если серьёзно, то фоткать только на фоне газеты с актуальной датой! А то насыпят прошлогодних фоток за такое богатство! :)
disel007
26.03.2013, 21:56
не.. ну так что, мне теперь опять в Старе возвращаться чтоб гриб сфоткать??? :confused::(:D
А если серьёзно, то фоткать только на фоне газеты с актуальной датой! А то насыпят прошлогодних фоток за такое богатство! :)
А наделить жюри неограниченными самодержавными полномочиями - и все! :D
Ну или как-то так... Чтобы меньше хитрунов на наши запасы зарилось :D:D:D
Я же от запасов сразу отказалась, мне своих хватит:), это так, чтобы ветку расшевелить, чтоб движение пошло:D
Sindirella
26.03.2013, 21:58
А наделить жюри неограниченными самодержавными полномочиями - и все! :D
А кто жюри? :o :o :o
Sindirella
26.03.2013, 22:01
это так, чтобы ветку расшевелить, чтоб движение пошло:D
Это правильно, а то весна в разгаре, а здесь тишина такая!:D
так когда за грибами ехать судя по последним прогнозам? 5 апреля точно рано, а когда? 10го? 15го? :D
Хочу прЫз! :D :D :D
Копирайты нарушаем :D
©[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для интернет сайтов гиперссылка обязательна!
А кто жюри? :o :o :oЯ! :rolleyes::D
disel007
27.03.2013, 08:46
Я! :rolleyes::D
Члены жюри, члены их семей и ближайшие родственники не могут принимать участие в конкурсе... :D
Обычно так делают
Piter Salo
30.03.2013, 18:00
Ух, ты:)
А тут, оказывается, страсти около грибные:p
Мы с женой в прошедшем сезоне раздали на площади около бывшего универсама № 3 корзин 5-6 (фото их вы все видели).
Из запасов еще куча банок и заморозки осталась. У нас часто остается. Был как-то неурожайный год, а у нас, как у классика: "с собой было":palatka:
Как по мне, то этот год может стать тоже неплохим, по весне земля хорошо пропитается. Лишь бы лето не было сухим.
Sindirella
01.04.2013, 17:34
Всех грибников поздравляю с Днем Смеха!
И картинка для настроения:)
Я глянул зимние отчёты гриболовов и уже не уверен в том что вся собравшаяся публика собирает грибы для еды... Вроде сколько себя помню грибы собираю, а "уши" и прочую жуть пока не употребляю. Водкой обхожусь:D.
Piter Salo
03.04.2013, 22:13
Я глянул зимние отчёты гриболовов и уже не уверен в том что вся собравшаяся публика собирает грибы для еды... Вроде сколько себя помню грибы собираю, а "уши" и прочую жуть пока не употребляю. Водкой обхожусь:D.
Как то россияне показывали мужичка в Нижегородской области, он по колено в снегу всякую всячину собирал в лесу и не такую красивую, как мужики выкладывали, а какие-то замерзшие комочки сбивал палкой с деревьев. И убеждал, что все съедобно.
natortik
04.04.2013, 10:57
И зря ))) жареные уши с морковкой и луком - вещь...
И зря ))) жареные уши с морковкой и луком - вещь...
От умница, от хороший человек. Не знал как на это тёщу уговорить, сошлюсь на опытных грибников, пусть есть спокойно. И спит тоже. Потом следователю дам ссылочку...
От умница, от хороший человек. Не знал как на это тёщу уговорить, сошлюсь на опытных грибников, пусть есть спокойно. И спит тоже. Потом следователю дам ссылочку...
Так зачем ссылочка???:D
Иудино ухо сушёное продается в гипермаркетах, только название не помню...
natortik
07.04.2013, 18:07
Так зачем ссылочка???:D
Иудино ухо сушёное продается в гипермаркетах, только название не помню...
Вообще иудино ухо - один из стандартных компонентов восточной кухни, можно заказать в составе салатов в разномастных суши-барах или купить сушеным в магазинах "Все для суши". Названия бывают разные, от "древесные грибы" (видели в меню Chin-Chin) до "китайский черно-древесный гриб" (сушеные ушки в коробочках, магазин полуфабрикатов).
Так что Петру придется искать другие варианты :D
Так что Петру придется искать другие варианты :D
Обломали.:D
Я следую жёсткому правилу в поедании грибов - кушать только собранное собственноручно А собираю только то, что знаю наверняка, и только там где знаю что боль-мень далеко от дорог, заводов и прочих способствующих "улучшению вкусовых качеств" гриба предприятий.
Спасибо берёзкам, сок бежит хорошо. Клещи проснулись и жаждут крови.
Sindirella
17.04.2013, 03:06
Спасибо берёзкам, сок бежит хорошо. Клещи проснулись и жаждут крови.
Круто бежит. Вот сейчас 23 банки закатала:)
Но скорее бы уже грибочки:):o
Sindirella
22.04.2013, 11:49
На сайте Клуб грибников нашла очень народных примет о грибах.
Интересно, у нас они еще работают? Или климат, экологическая обстановка и т.п. сильно изменились...
Мне прямо хочется понаблюдать. Может кто-нибудь еще захочет со мной?:o
Народные приметы о грибах
* На Благовещенье дождь - к грибам, гроза - к теплому лету, к урожаю орехов, мороз - урожай на грузди.
* В апреле мокро - грибное лето.
* Урожай сморчков - к урожаю проса и гречихи.
* Появляются строчки, через три недели жди подберёзовиков.
* 21 мая "Иван Богослов". День с дождем - гриб пойдет полком.
* 21 мая - Иванов день. День с дождями - гриб пойдет полками.
* На Троицу дождь - много грибов. - Частые дожди в июле обещают урожай грибов.
* 11 июня "Федосья-колосница". Колосится рожь - много грибов найдешь.
* 16 июня "Лукьян-ветреник". Дождь идет весь день - к урожаю грибов.
* Плесень на прошлогодней листве - к урожаю рыжиков.
* 7 июля "Иван Купала". Ночь звездная - много будет грибов; если днем гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые.
* Если орехов много, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
* Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени.
* 6 января "Рождественский сочельник". Если в ночь перед Рождеством на дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут.
* Сушёные боровики в клети трещат - иней в поле.
* Мало снега на ветвях - ни грибов, ни ягод не найдешь.
* Если снег растаял и на этом месте плесень появилась - к грибам. - Речь идет не просто об урожае на грибы, а об изобилии грибов именно на этом, примеченном месте. Плесень, появившаяся из-под снега, свидетельствует о грибнице (она же - мицелий) - тончайших разветвленных и переплетенных нитях, образующих вегетативное тело грибов.
* Луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть.
* Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено - на поляны разбегаются.
* Вечером дожди - утром грибов жди.
* Сколько дождей - столько груздей.
* Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
* Первый туман лета - верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес по грибы.
* Коль пошел парной туман над лесом - иди по грибы
* Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет.
А как месяц рогатым станет, опять омоется - тогда грибы пойдут. Коль грибно, то и хлебно.
* Сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к урожаю грибов.
* Зацвела сосна - зернистый масленок появился.
* Много мошек - готовь под грибы лукошек.
* Если если заколосилась рожь - начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
* Полетел пух с осины - нужно собираться за подосиновиками.
* Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит.
* Если июнь знойный, то боровики не ищи.
* Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались.
* Рожь поспела - время второго урожая подберёзовиков.
* Метелки овса созрели - выросли в лесу опята.
* 8 сентября - Наталья-овсяница. Пришла Наталья, пошли в лес по грибы.
* Пошли опята, значит лето ушло.
* Появились рыжики - ждать следует вскорости и осенних опят.
* Рыжик там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
* Осенью грибы вновь появились - не жди скорого снега да холодов
* Поздний гриб - поздний снег.
* 7 сентября - Тит листопадник последний гриб растит. Начало листопада - последний срок сбора грибов, так называемых листопадников.
Грибы грибами, а молотьбы за печами.
* Грибы на стене растут - к богатству. - Речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома. На самом же деле забытый смысл состоит в том, что гриб был одним из фаллических символов (не случайно до сих пор грибы делят на "мужские" и "женские"). Именно поэтому толкователи снов по сей день трактуют гриб как жениха или как беременность, т. е. в любом случае - "прибыль". На поверхности лежащее объяснение - в пословице: "Коли грибовно - так и хлебовно". Обилие грибов связывается с урожаем зерновых. Ну а если даже на стене дома грибы появились -точно быть богатству (хлебу).
"Если ночь на Рождество звездная, такие же на Новый год и на Крещение - то летом будет много ягод и грибов" . Если "много мошек - готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год)".
Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы . Также "после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы".
Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени (так называемые, грибницы) указывают грибные места. "Когда стает на полях снег и в западинках, где лежал снег, образуется плесень, то это признают за верный признак большого урожая грибов летом" .
"Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти - не жди грибов". Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба: "Коли грибовно - так и хлебовно" . Однако необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой:"Грибной год - к войне" . Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.
То, что грибной сезон начался, это круто!:D Но что за грибы такие- строчки, сморчки, это из семейства торчков?:D:D:D
disel007
17.05.2013, 20:18
То, что грибной сезон начался, это круто!:D Но что за грибы такие- строчки, сморчки, это из семейства торчков?:D:D:D
Вот-вот!!! Сморчки, строчки, змеючки всякие... А люди уже вовсю белые грибы собирают. Сегодня были замечены аборигены с корзинами по дороге Киев-Черкассы по правому берегу в Черкасской области.
Masculin
17.05.2013, 20:42
Так где ж они Беляки? жду очень майских отчётов, а их та нет :confused:
Masculin
17.05.2013, 20:43
А люди уже вовсю белые грибы собирают. Сегодня были замечены аборигены с корзинами по дороге Киев-Черкассы по правому берегу в Черкасской области. надо было хоть сфоткать :D
disel007
17.05.2013, 21:16
А люди уже вовсю белые грибы собирают. Сегодня были замечены аборигены с корзинами по дороге Киев-Черкассы по правому берегу в Черкасской области. надо было хоть сфоткать :D
Так это мой племянник позвонил по дороге из Киева в Черкассы. Так что я сам этого не видел, но на свои совершенно секретные грядки после такой информации завтра я поеду.
Masculin
17.05.2013, 21:42
но на свои совершенно секретные грядки после такой информации завтра я поеду.
Свои тогда тоже проверю завтра :newy:
malvolio
17.05.2013, 22:06
Скажите, дорогие!
А ранние Белые в мае-июне в каких местностях-ландшафтах-условиях бывают?
1) ...Вот в сосновых лесах? А? Бывают?
2) В дубравах (дубовых гаях) на заливных лугах бывают, это я знаю точно из богатого прошлого в Конче. Но там теперь природа уничтожена.
3) Как выглядит идеальный лес с ранними Белыми?
:old:
Masculin
17.05.2013, 22:08
посмотрите фото отчётов за 2012 год начиная с 12 мая, там видно
шурик- М
18.05.2013, 10:25
Скажите, дорогие!
3) Как выглядит идеальный лес с ранними Белыми?
:old:
Вам в отчеты за прошлый год, начиная приблизительно с 50-го и дальше.
:)
winter_ru
18.05.2013, 12:32
А люди уже вовсю белые грибы собирают.
Завтра же поеду грядочки проверять. Может чего наросло после дождя...
Piter Salo
18.05.2013, 15:56
Вот-вот!!! Сморчки, строчки, змеючки всякие... А люди уже вовсю белые грибы собирают. Сегодня были замечены аборигены с корзинами по дороге Киев-Черкассы по правому берегу в Черкасской области.
Тогда и в Лепляеве могут появиться.
disel007
19.05.2013, 17:19
Тогда и в Лепляеве могут появиться.
Вполне, но мы тех мест не знаем. А там где знаем ничего еще не выросло. Увы. :(
Piter Salo
19.05.2013, 23:27
Вполне, но мы тех мест не знаем. А там где знаем ничего еще не выросло. Увы. :(
Те, кто любит рыбалку в Прохоровке и окрестностях, те знают строевой Лепляевский дуб (когда-то поставлялся в Санкт-Петербург при царе-батюшке). Дорога на Канев, поворот перед Софиевкой, ориентир - птицекомбинат. Слева от дороги. Примерно 150 км от Киева.
disel007
20.05.2013, 09:40
Те, кто любит рыбалку в Прохоровке и окрестностях, те знают строевой Лепляевский дуб (когда-то поставлялся в Санкт-Петербург при царе-батюшке). Дорога на Канев, поворот перед Софиевкой, ориентир - птицекомбинат. Слева от дороги. Примерно 150 км от Киева.
Да как ехать туда мы знаем конечно. На этом знания тех мест заканчиваются :)
natortik
20.05.2013, 19:43
Уж не знаю, в какой стране, области, городе собирали Белые грибы предыдущие ораторы..:p Мы вчера белых не нашли.:)
В лесу влажно, видимо, прошел хороший дождь.
Все, что попалось грибное сфоткала и ниже разместила:)
Что забавно - на фотографиях всё съедобно, но в основном уже неберибельно )
Старый навозник обыкновенный (1 и 3), полипор зимний (2), остальное - подсохшая вешенка.
Piter Salo
20.05.2013, 19:45
Да как ехать туда мы знаем конечно. На этом знания тех мест заканчиваются :)
Я после операции в 2008-м там не был, а тогда было так:
От Лепляево въезд был закрыт, поэтому сворачивали до леса, где поворот на птицефабрику, а потом уходили направо. Там ничего особенного, и под каждым, под кустом...
А когда было лень туда ехать, то по дороге, сразу за Трубежом сворачивали на дамбу и по пригоркам - там тоже было на что посмотреть.
Сейчас далеко от города не отъезжаем.
Sindirella
20.05.2013, 19:49
Что забавно - на фотографиях всё съедобно, но в основном уже неберибельно )
Старый навозник обыкновенный (1 и 3), полипор зимний (2), остальное - подсохшая вешенка.
Спасибо! Я думала так:
1. Какая-то страшная поганка:D
2. Просто какая-то поганка :D
3. Навозник
4. Трутовик
5,6. Вешенки
Быть добру всем грибникам и рыбакам. К 20 отчету о грибной охоте --- """Уж не знаю, в какой стране, области, городе собирали Белые грибы предыдущие ораторы""". Ув. Sindirella извините, не знаю как зовут вас. Я не оратор! Я РЫБАК и ГРИБНИК. Я и моя жена уже лет 30 КАЖДУЮ весну собираем на своих грядках белые грибы. Надо знать повадки весеннего гриба. Где он появляется при тех или иных условиях. Каждый год по разному. Когда только-только начинает цвести земляника, сразу надо идти на охоту за ними. Цветение земляники и рост молодого месяца в этом году совпали. В эту весну белого будет очень много. Есть три волны раннего белого. А в лесу они ЕСТЬ и БУДУТ. Еще раз повторю --- лес, лесу рознь. В хвойном лесу его сейчас НЕ БУДЕТ! Учитесь и ВАС все получится. Умейте наблюдать и анализировать каждый год тихой охоты. Это как на рыбалке. Прежде чем ловить в незнакомом месте, надо ПРОЧИТАТЬ реку с ее завихрениями, бурунами, обратками, ну и т.д. Здоровья и удачи всем. С уважением.
Sindirella
21.05.2013, 22:23
Юрий, спасибо, что ответили! :)
В моем замечании об ораторах Вы заметили сарказм не зря. Но меня интересовал не тип леса или время появления Белых грибов.
Хотелось бы узнать, в каком районе Вы собирали. Ну или, на худой конец, в какой области нашей страны.
Уже не раз модераторы просили указывать место сбора. Не точное место, а хотя бы в радиусе пару десятков км.;)
Мне кажется, что отчет имеет ценность, когда понятно, где собирали грибы. Может быть, другим участникам форума, старожилам там сказать, известно, где Вы собираете, поэтому не пишите. В любом случае, обидеть никого не хотела.
Большое спасибо за информацию про сбор ранних грибов. Очень познавательно и интересно.
И звать меня Татьяной. Будем знакомы.
Сегодня у метро Политех на тротуарах бабушка продавала свежие подберезовики (или подосиновики? вобщем не грибник я :) )
у метро
Верный признак появления грибов:) Если на базарах или у метро продают - пора искать.
Народ, в раздел "мухобойка" не все заходят.... В общем, от комаров,клещей - "Off-экстрим", а от мошек (а он не помогает от мошек) - покупаете пакетик ванилина 70...80 коп. (не ванильный сахар) - чуток в руку , и натираете морду лица, уши и шею ."Держит" час-полтора, потом повторяем. Некоторые (по слухам) размешивают с кремом, водой и т.д. Только, наверное, надо чтоб пчёл (пасеки) рядом не было.
Лично мне помогло . На днях на рыбалке испытал на себе.
Виброхвостка
23.05.2013, 12:16
Народ, в раздел "мухобойка" не все заходят.... В общем, от комаров,клещей - "Off-экстрим", а от мошек (а он не помогает от мошек) - покупаете пакетик ванилина 70...80 коп. (не ванильный сахар) - чуток в руку , и натираете морду лица, уши и шею ."Держит" час-полтора, потом повторяем. Некоторые (по слухам) размешивают с кремом, водой и т.д. Только, наверное, надо чтоб пчёл (пасеки) рядом не было.
Это известный "детский" способ. Маленького дитенка мазать оффами всякими, естественно нельзя, я добавляла ваниль в обычный детский крем и мазала малую, ей 3 месяца было. Никакого вреда, а комаров реально меньше.
Верный признак появления грибов:) Если на базарах или у метро продают - пора искать.
Подтверждаю.Сегодня на рыбалке впервые испробовал(пакетик свежего! ванилина(не ванильного сахара) на примерно 50 грам детского крема).Мошка тучами летала,но не садилась.Только облизывалась :D.
Это известный "детский" способ. Маленького дитенка мазать оффами всякими, естественно нельзя, я добавляла ваниль в обычный детский крем и мазала малую, ей 3 месяца было. Никакого вреда, а комаров реально меньше.
Мне кажется действенным может быть бальзам "Золотая звезда", хотя сам не проверял, может кто пробовал:confused: А насчёт безвредности, то у особо чувствительных от него может появится кожная аллергическая реакция.
Мне кажется действенным может быть бальзам "Золотая звезда"
Ага, и самому от него "дуреть".....лучше пахнуть пирожком:)
winter_ru
24.05.2013, 03:43
Мне кажется действенным может быть бальзам "Золотая звезда", хотя сам не проверял, может кто пробовал:confused:
Это из той же серии что и одеколон Гвоздика, можно задохнуться раньше чем до комаров дойдет что летать в этом облаке не только не комильфо, но и вредно для их здоровья.
Граждане, будьте милосердны к комарам, в этот период вас так мало у них в гостях, что все приходящие в лес должны ответить за всех оставшихся дома. ;):D
противомошкокомариная тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - уже есть в Бытовке (так.. на всякий случай) :)
Piter Salo
24.05.2013, 16:25
Как учила бабушка - если грибы продают, значит они есть. Сегодня на Героев Днепра отличнейшие боровики в приличном количестве на базаре имеются.
Ув. Sindirella извините, не знаю как зовут вас.
Кликнув на ник, вы легко могли бы узнать имя пользователя в профиле. Учитесь и ВАС все получится.
Видите, - то же самое можно сказать и в ваш адрес.
А район сбора таки действительно в нашей ветке принято указывать, хотя, конечно, и необязательно. Но так можно сходить за грибами где-нибудь вообще за рубежом, а здесь отчитаться со словами "грибы пошли"...
Призываю к толерантности и взаимопониманию.
malvolio
25.05.2013, 13:03
Быть добру всем грибникам и рыбакам. К 20 отчету о грибной охоте --- """Уж не знаю, в какой стране, области, городе собирали Белые грибы предыдущие ораторы""". Ув. Sindirella извините, не знаю как зовут вас. Я не оратор! Я РЫБАК и ГРИБНИК. Я и моя жена уже лет 30 КАЖДУЮ весну собираем на своих грядках белые грибы. Надо знать повадки весеннего гриба. Где он появляется при тех или иных условиях. Каждый год по разному. Когда только-только начинает цвести земляника, сразу надо идти на охоту за ними. Цветение земляники и рост молодого месяца в этом году совпали. В эту весну белого будет очень много. Есть три волны раннего белого. А в лесу они ЕСТЬ и БУДУТ. Еще раз повторю --- лес, лесу рознь. В хвойном лесу его сейчас НЕ БУДЕТ! Учитесь и ВАС все получится. Умейте наблюдать и анализировать каждый год тихой охоты. Это как на рыбалке. Прежде чем ловить в незнакомом месте, надо ПРОЧИТАТЬ реку с ее завихрениями, бурунами, обратками, ну и т.д. Здоровья и удачи всем. С уважением.
Юра, как вы загадочны... ;)
Неужели у киевских хвойных лесов никаких шансов по ранним Белым?
Там вообще летних белых не бывает? Только осенью?
winter_ru
25.05.2013, 18:19
Понимаю и разделяю чувства грибника, восторги от первых уловов, но "детей" зачем резать?
На одном из фото, где 4 шт в одном гнезде.
Я кстати тоже за то что бы указывали направление. :cool:
Иначе какой смысл хвастать уловом?
"Не верю". К.С. Станиславский.:D
Понимаю и разделяю чувства грибника, восторги от первых уловов, но "детей" зачем резать?
Справедливости ради- как их было разделить?:confused:
Фото с собакой-просто супер!
А по поводу мест, так уже стопицот раз писалось, что никто не просит точных координат и не посягает на чужие грядки- направление, тип леса... Иначе смысл отчетов- просто похвастушки?:D
Бывают,еще и как бывают...
у хвойных может и нет, а вот у дубрав и березняков есть все шансы :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010