Увійти

Показати повну версію : Деревянные Арбалеты

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Igor
29.08.2008, 11:17
Стругаем Буратинку :)
Всем привет , по Вашей просьбе создана общалка для подготовки постругать буратинок долгими зимними вечерами. Видят общалку только потенциальные Папы Карлы:)

Тарас
29.08.2008, 11:36
Привет Папка! :)

Вопрос первый механизм будем заказывать в москве или за бугром?

Igor
29.08.2008, 13:52
Привет Папка! :)

Вопрос первый механизм будем заказывать в москве или за бугром?
Привет Бугор. :)
Папы Карлы подтянутся ,решим. Там у некоторых уже есть наметки::)

Igor
05.09.2008, 15:13
Приветствую всех!

Есть предложение определиться с концепцией - что стругаем?
Собственно я вижу два возможных варианта:
1) арбалет для черноморской охоты;
2) арбалет для охоты в тропиках.
Исходя из выбранной концепции нужно будет подобрать дерево, механизм, гарпуны, тяги, катушки и проч.

Есть вопрос: мы все строгаем близкие концепты (?) или каждый сам себе доктор?

Пока я склоняюсь к арбалету для черноморской охоты. В связи с этим думаю, что нужно взять за основу ружья Totemsub, Devotosub либо конструктивно близкие к ним. Набрёл в архиве на хороший концепт Merou (см. файл Merou_Wood.pdf) – думаю, есть на что обратить внимание. Арбалеты Abellana и Dapiran-а я считаю ружьями для трофейной охоты, поэтому для Черного моря я их не рассматриваю. Исходя из моего субъективного опыта, думаю оптимальным будет арбалет 900-1000мм.

Формы сечения барреля - я вложил для примера ружья Totemsub (файл Shapes.zip).
По размерам - окончательного мнения у меня пока нет, но как пища для размышлений - см. вложенный файл Guns.zip с некоторыми размерами арбалетов и расстояний до зацепов, типов гарпунов и т.д. (сильно не критикуйте, просто набросал вечером из того, что было ;-)

По толщине барреля – из того, что я видел, минимальный – 34мм, трофейные – 45мм и более. Думаю, правда где-то посередине ;-)

По гарпунам – многие средиземноморские производители деревяшек (вкл. Дапирана и Абелана) перешли на гарпуны Salvi из стали Sandvik 52HRC (каталог лежит здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Думаю, можно будет поговорить с Олегом Кравченко – он ввозит в Украину продукцию Salvi.

По дереву – махагони? Другие варианты рассматриваем?

Тяги и катушки – думаю, пока можно не заморачиваться ;-)

Пожалуй самым серьёзным вопросом остаётся триггер-механизм. У меня (пока) идей нет.

Вот, для начала, набросал, что было ;-)

Давайте поговорим – в споре рождается истина!
Привет Андрей.
Спасибо за труд:)
Я думаю мы же не будем строгать одинаковые ружья . Каждый все равно остановится на своем варианте.Так будет даже интересней. потом сравним свои "буратинки":) Просто хорошо было бы зарание узнать о возможных граблях дабы зря не переводить в опилки легкие планеты:)

Тарас
09.09.2008, 13:53
Юр, все туда же. В Таиланд :)
На днях выложу одну интересную идейку в рисунке. А вот триггеры надо будет заказывать.

Igor
09.09.2008, 17:25
ИМХо думаю начать с концепсии ружел и соответственно заказа соответствующих тригерров.

Юр ,а вот тут поподробнее пжалста , чем тригер звычайный отличаются от "тригера соответствующего" и почему :)
А то я вот например ... ну например ,хочу выстругать 60-ку и метруху...

Igor
10.09.2008, 11:46
Триггеры расчитаны под определенный диаметр гарпуна, мне нужно под тонкий гарпун, Тарасу наверняка понадобится в тропики под 7-7.5мм:).
Пилить из дерева 60 см - дурне дило, в Киеве можно купить такой арбалет по цене триггера с пересылкой.
Ну то такэ . 90 деревяшка у тебя ж есть ,зачем тогда вообще пилить... Руки чешутсо:)

Тарас
10.09.2008, 12:37
Юр, профиль не из легких для домашнего задания ;)

По голове, уж очень мне нравится концепция Hummerhead Evolution. думаю такой подход применить.

Так и хорош флудить, а то пачикаю ;)

Igor
10.09.2008, 12:47
Юр, профиль не из легких для домашнего задания ;)

По голове, уж очень мне нравится концепция Hummerhead Evolution. думаю такой подход применить.

Так и хорош флудить, а то пачикаю ;)
Тарик , профиль правильный , максимально необходимо по длине его выдержать и толково перейти в гарну голову :)
Тобишь надо будет фрезер по дереву искать и делать так делать... а дома уже доводить.
Хотя Юра говорит что и дома выстругает . Старый модэлист знает что говорит:)

Vintik
12.09.2008, 13:17
Ну да , сам нарвалсо :) Я думаю распустить будет самое простое из всего что надо сделать :) Я бы вот чтото такое стругал, если с фрезер получится найти...

Блин во даете ,распустить можно на любой циркулярке с хорошей пилой ,главное чтоб острая и оборотистая ,тогда пропил получается гладкий ,и можно клеить прямо по нему .Для склейки нужен обязательно стапель (подсмотрел как кии клеят) тогда заготовочка выйдет ровная во всех плоскостях .Фрезер нужен ручной стоит около 80 баксов .не думаю что это проблема ,а если нет то это обязательный инструмент любого мебельщика ,наверняка есть среди чьих то знакомых:)Кстати там где распускают ламинировоное дсп для мебели ,ваши палочки распустят идеально ,размер в размер.

Igor
12.09.2008, 13:21
Блин во даете ,распустить можно на любой циркулярке с хорошей пилой ,главное чтоб острая и оборотистая ,тогда пропил получается гладкий ,и можно клеить прямо по нему .Для склейки нужен обязательно стапель (подсмотрел как кии клеят) тогда заготовочка выйдет ровная во всех плоскостях .Фрезер нужен ручной стоит около 80 баксов .не думаю что это проблема ,а если нет то это обязательный инструмент любого мебельщика ,наверняка есть среди чьих то знакомых:)Кстати там где распускают ламинировоное дсп для мебели ,ваши палочки распустят идеально ,размер в размер.
Ну вот и я об этом, распустим всьо... давайте вжэ ингридиенты скупать:)

Vintik
12.09.2008, 13:23
Ну вот и я об этом, распустим всьо... давайте вжэ ингридиенты скупать:)

А что у вас уже есть?

Igor
12.09.2008, 13:25
А что у вас уже есть?
Желание и... деньги на комплектующие :D
ну и мебельщики с циркуляркой:)
Кстати о стапеле. Это типа ровный стол с двумя плоскостями типа - L ,к которому струбцинами через технологическую планку прижимать заготовку при склеивании?

Amet
12.09.2008, 14:42
Приветствую всех!

Т.к. мой первый пост растворился в утреннем тумане ;-), повторю ещё раз некоторые свои мысли.

Есть предложение определиться с концепцией - что строгаем?

Собственно я вижу два возможных варианта:
1) арбалет для черноморской охоты;
2) арбалет для охоты в тропиках.

Естественно, что исходя из выбранной концепции нужно будет подобрать дерево, механизм, гарпуны, тяги, катушки и проч.

Есть вопрос: мы все строгаем близкие концепты (?) или каждый сам себе доктор?
Пока я склоняюсь к арбалету для черноморской охоты. В связи с этим думаю, что нужно взять за основу ружья Totemsub, Devotosub либо конструктивно близкие к ним.

Предлагаемая концепция ружья для ЧМ следующая:
общая длина ружья ~ 115-120см,
рабочая длина тяжей ~ 90-95см,
гарпун - 6.25 либо 6.3mm (типа Salvi Sandvik),
одна кольцевая тяга - 18 либо 19мм (типа Picasso),
небольшая катушка (типа OMER Match 30).

С материалом дерева определились (?) – махагони.
Объём необходимого дерева (приблизительно) баррель - 1200х45х45мм, плюс на ручку 150х45х45мм, плюс (возможно) на утолщение упора для заряжания 50х45х45. Итого на одно ружьё 1400х45х45мм.

По триггерам – рассматриваем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как наиболее реальные для приобретения, либо есть варианты?

По гарпунам – многие средиземноморские производители деревяшек (вкл. Дапирана и Абеллана) перешли на гарпуны Salvi из стали Sandvik 52HRC (каталог лежит здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Думаю, можно будет поговорить с Олегом Кравченко – он ввозит в Украину продукцию Salvi. Для точной проточки барреля в месте будущей фиксации зацепа очень хорошо было бы приобрести гарпуны заранее, либо, знать точное расстояние до\от проточек (либо шаркфинов).

Есть ещё вопрос – нужно предварительно рассчитать объём дерева, чтобы всё было ОК с балансировкой арбалета (горизонталь должны держать чётко!). Кто-то встречал методики расчета? Может Vintik поможет в этом вопросе?

Igor
12.09.2008, 15:12
Востановили и старый пост. Ура. Усе работает и все доступны :)

Igor
12.09.2008, 16:44
Ваще встречал у буржуев под толстый гарпун - в средних ламелях сверлят дырки ближе к голове, при склейке получаюся воздушные пустоты ну и естно увеличивается плавучесть.
Дак ото ж и надо для этого как то предварительно расчитать ,чтоб сначала насверлить ,а потом склеивать

Vintik
12.09.2008, 22:25
Приветствую всех!

Есть ещё вопрос – нужно предварительно рассчитать объём дерева, чтобы всё было ОК с балансировкой арбалета (горизонталь должны держать чётко!). Кто-то встречал методики расчета? Может Vintik поможет в этом вопросе?

Вот именно это и является самой большой трудностью ,сделать минимальных габаритов барель но чтоб был жестким и держал ружье в нулевой плавучести. Думаю при использования между ламелями угля для жесткости ,и при некотором количестве пустот как говорит Юра ,можно добится довольно хорошей обтекаемости ,но опять же возникает вопрос до какой степени можно так извращатся ведь наверняка вес ружья играет важную роль для гашения отдачи ,тут мне кажется надо либо долго эксперемнировать либо тупо содрать чью либо идею :)
Игорь можно итак но думаю проще в металлическом швелере на одном ребре насверлить отверстий ,нарезать резьбу и повкручивать прижимные болты для будущего бареля ,кстати именно ребра этого же швелера в дальнейшем будут направляющими для фрезера .

Amet
15.09.2008, 08:31
Мммм, дык у них достаточно лояльный прайс по ружжам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] дешевше чем у нас стоковый омер продают, может закажем по палке и не будем маяццо?:D
Юра, насколько я понял, там цена за ружья без оснастки - т.е. голые деревяшки с триггером. Нужно учесть ещё + гарпун, тягу, катушку и проч. Напиши KOSARIGA по этому вопросу.

По вопросу расчета барреля - я написал Артуру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот его ответ: "Задача расчета бареля не совсем проста, поскольку я перед постройкой проектирую ружьё с помощью компьютерного моделирования, а затем выполняю необходимые расчеты. Использую программу 3DMAX, но можно и на других подобных программах."

Вот такие дела :)

Тарас
15.09.2008, 11:51
Граждане Карлы!
С помощью программы 3дмакс можно только сваять модельку. никаких расчетов она сделать не может. Это еще в Каде можно плагин сопроматовский втулить и просчитать нагрузки но я его тоже в народе не видел. Нечего там считать, надо делать. ;)
Кстати. Юра , скажи углепластиковый монокок в домашних условиях теоретически можно сваять?

Тарас
15.09.2008, 13:39
Юр, преимущество только 1. Перевозка разобранного карбона по весу и удобству рулит. а вот сдать в багаж со слезами выпиленную палку на полтора метра.... :)

Кстати,
сколько оптимально думаешь слоев ?

Тарас
15.09.2008, 15:15
Ламелев :)
Углеткань тоже ничаго ;)

Amet
15.09.2008, 15:24
Юр, преимущество только 1. Перевозка разобранного карбона по весу и удобству рулит. а вот сдать в багаж со слезами выпиленную палку на полтора метра.... :)

Кстати,
сколько оптимально думаешь слоев ?

Тарас, карбоновый арбалет для охоты в тропиках - это тупиковое направление (по крайней мере для blue-water). Ты ж сам понимаешь, чтобы метнуть 7-7.5мм гарпун длиною 1500-1600мм необходимо использовать три пары тяг по 16мм. Компенсировать отдачу от такого кол-ва тяг можно только массой арбалета. Добиться массы карбоном гораздо тяжелее, нежели деревом. Опыт тысячи охотников по всему миру подтверждает это :). Даже те, кто охотится с арбалетами Rob Allen или Rabitech в конечном итоги переходят на дерево.

В конструкции ружей Kosariga рукоятка крепится вертикальным штифтом. Процесс сборки-разборки занимает минуты. Т.е. в самолёт можно сдать в сумке для багажа баррель отдельно, а рукоятку, катушки, гарпуны и проч. - тоже отдельно. Перечитай его статейку "Привыкли руки к топорам" на рундучке. Там автор пишет и про размеры, и про авиаперевозки, и про выбор материала.

По кол-ву материала - если дерево, то думаю для ЧМ - четыре ламели по 10мм будет достаточно, Для тропиков - 5 (6)х10мм

ИМХО, конечно.

P.S. А идея купить готовые ружья - мне по душе :D

Тарас
15.09.2008, 15:42
то Амет

Согласен на 200 процентов. ;)
Давайте прикинем смету.
Свой вариант по сырью я говорил. База на выдубичах.
у кого есть еще предложения? Грешным делом думал в бот саде добазариться :D

Vintik
15.09.2008, 16:42
Витя тебе конечно виднее, мы пока чистой воды теоретики:),но просматривая сайты обратил внимание что ламели все собирают без стапелей, набор стягивают струбцинами и уперед.
]

Согласен можно и так (именно так я и клеял первый барель),только в этом случае несколько геморно выдержать четкую прямую ,заготовки могут стать дугой и тогда приходится отпускать все струбцины и по тихоньку выравнивая ламели их затягивать .В стапеле же, одна плоскость является ровной поверхностью-упором ,так что скривить барель уже невозможно ,да и потом этот же стапель нужен будет для обработки бареля фрезером. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тарас
15.09.2008, 16:50
начнем с материалов. предложения плиз :)

Igor
15.09.2008, 16:59
начнем с материалов. предложения плиз :)
Та какие предложения, Яковлев вон потихоньку начинает съезжать,так шо чего нам ждать, поехали за досками:)

Vintik
18.09.2008, 09:52
Та какие предложения, Яковлев вон потихоньку начинает съезжать,так шо чего нам ждать, поехали за досками:)

Ну так и шо?? Так лихо все началось и так тихесенько все кончилось ,или вы там уже в нычку шось настругали :)

Igor
18.09.2008, 10:11
Ну так и шо?? Так лихо все началось и так тихесенько все кончилось ,или вы там уже в нычку шось настругали :)
Та шо так и шо :) Я склоняюсь к тому что если собирался делать ,то надо брать и делать ,а не маструбировать ..."Лучше сделать и жалеть ,чем не делать и жалеть"
Есть:
Махогани Африканский 9200 грн. за куб
Гондурасский 17000 грн. за куб.
Толщина доски 52 мм ,ширина 120мм минимальная отпускная длина 2 метра тобиш Гондурасский кусок 212 грн. кажысь
Тик толщиной дюйм 52000 грн
два дюйма - 62000грн. куб

Igor
18.09.2008, 12:59
Не гони волну:D, доски всегда успеешь купить, сначало нужно тригерами обзавестись.
Доски даже если они будут куплены сейчас ,то с сушками ,стапелями, распусканиями ,склейками, и прочим дотриггерным периодом будут делаться месяца два..:-)

Amet
18.09.2008, 13:03
... сначало нужно тригерами обзавестись.

Юра, если ты этого ещё не сделал, то напиши сообщение KOSARIGA по вопросам:
(1) приобретения триггеров (+ может он порекомендует конкретную модель триггера, которой нет на сайте);
(2) приобретение готового арбалета у того же производителя (модели и реальные цены с учётом вариантов доставки).
Вся надежда на тебя ;)

Igor
18.09.2008, 13:11
Юр, у KOSы есть доступ в эту общалку. Может он не замечает , маякни ему в личку

Igor
18.09.2008, 13:23
Если они сырые, то двумя месяцами не отделаешься, их поди, как минимум пол года сушить нужно.
Тем более чего ждать

Igor
18.09.2008, 13:32
До следующего лета высохнут:D, без триггера я ружжо делать не буду, у мну досок на балконе и так хватает:)
Понятно. Тоесть если триггер будет завтра то будешь ,если через 2-3 месяца то не будешь не смотря на то ,что возможно с сушкой ружье делать прийдется пол года...
Я ж говорю что все это маструбация :D

KOSA
18.09.2008, 23:22
Зейнгезунд, славяне!
Спасибо Юре, что указал на эту тему, а то я как-то прозевал её не при просмотре ХГ, поэтому и вышло, что вроде тихарился ...
Коллеги, наверное Юра прав по поводу того, что начинать надо с "железа".
Я как-то прилюдно в общалке обещался помочь чем смогу тем, кто будет делать самодельные арбалеты.
Смотрю время пришло и от слов своих не отказываюсь.
Посему если есть конкретный интерес к Ermessub' овским триггерам, гарпунам, катушкам, резиновым тяжам и прочему барахлу, вплоть до заказных костюмов, я думаю, смогу вам помочь, сведя напрямую с человеком в Италии, который доброствестно исполнял любые мои заказы.
Наверное, прежде чем заказывать железо,не мешало бы обсудить этот вопрос подробнее, не правда ли?
Поскольку информативность сайта Ermessub никакая, постараюсь выложить собственные фото с разными моделями триггеров (5-6 моделей), что бы был предмет разговора, а не пустое сотрясение атмосфэры :)
Прощаюсь до понедельника, поскольку уезжаю в Литву на соревнования.
На следующей неделе выложу фотки и имею сказать пару слов про древесину.

Igor
19.09.2008, 12:15
Зейнгезунд, славяне!
На следующей неделе выложу фотки и имею сказать пару слов про древесину.
:) Приветствуем. Ждем с победой.

Тарас
21.09.2008, 19:50
Занялись с Виталиком разработкой и изготовлением отделяемыхнаконечников, типа рифф. В нерже или в титане. Замысел идеальный, себестоимость несопоставима с ценой в магазине. :)

Igor
22.09.2008, 14:39
Все!, пипец тунцам:D

Зы, У нас тут штымп обьявился [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обратите внимание на профессию:)
Ага.
В наш век НТП , надо какого нибудь ЗД март чертежника искать :)

KOSA
22.09.2008, 22:21
Всё. Прибыл. Но без победы. На почти 90 участников за первый день 3 щуки от 3 до 7 кг, лещ 4 кг, да угорь полторашка.:D
Молодцы литовцы, не сдают чужакам рыбных мест, в прошлом году было ещё хуже.
Зато банкет с горячим и горячительным, баня, биллиард, номера с удобствами, призы, подарки от спонсорюг - всё присуствовало с избытком, каждый получил что хотел, спортсмены- спорт, остальные удовольствие от сопричастности.

Теперь о деле.
Первый триггер. Называется "Steel".
Судя по всему, он и был первым в серии, на его базе и строятся многие последующие модификации.
Из плюсов могу отметить малые габариты (высоту во всяком случае), простоту, можно сказать примитивность, конструкции, соответственно и низкую цену (около 25 EUR три года назад было).
Из минусов только один- отсуствие активного линесбрасывателя и вообще как такового, что лично для меня неприемлемо.
На дворе 21 век, а линь гарпуна надо засовывать руками в 5-ти мм перчатках под какие то штрипочки- крокодильчики-прижимчики- прищепочки.
Тут и до резинки от трусов можно деградировать ..:)
Не удобно всё это. Грех Онана вместо охоты может получиться.
Однако, это моё личное мнение и оно никого ни к чему не обязывает, я думаю всем ясно.
Просто я высказал его для того, что бы была ясна логика дальнейшего обсуждения следующих моделей.
Кто является поклонником скромных технических решений как первопричины супернадежности арбалета, то это как раз тот случай.
В остальном эта модель ничем не уступает другим- та же пожизненная гарантия, при условии, что не будете нагружать триггер свыше 230 кг.;)
О следующей модели завтра.
Вот иллюстрации "STEEL". Вопросы есть?
Могу сфоткать подетально, кому интересно скопировать..:D:D

Igor
23.09.2008, 10:01
Могу сфоткать подетально, кому интересно скопировать..:D:D
С возвращением:-)
Вот,а мне нисмишно :D поскольку по жизни имел больше дел с металом чем с деревом, то мне глядя на этот триггер как то все кажется проще чем глядя на баррель деревяшки:)
А нет случайно чертежика подробного :rolleyes:

Тарас
23.09.2008, 11:18
Игорь, та этож самый простой механизм. ;)

Vintik
23.09.2008, 11:45

Простой это когда чертежи есть ,а самому просчитывать ,время нужно ,а в принципе я не могу понять для чего их заказывать ,ведь действительно сложного ничего нет.Тем более для города мастеров )

Vintik
23.09.2008, 11:55

добавка ,есть еще очень много на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vintik
23.09.2008, 12:04
пришол к выводу что тригеры лучше покупать чем трахатся самому:D, ?

Юра ну так Леша и схему выбрал далеко не самую простую ,там же фото есть его тригера.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тарас
23.09.2008, 12:21
Витя, отделяемые не те ;)
Схемку как нить скину, но ее можно увидеть в МПО в рекламе Риффе, где деревяха такая магнумовская и чел рядом стоит с дюралькой. абсолютно иная схема без флажков.

Vintik
23.09.2008, 12:31
Витя, отделяемые не те ;)
Схемку как нить скину, но ее можно увидеть в МПО в рекламе Риффе, где деревяха такая магнумовская и чел рядом стоит с дюралькой. абсолютно иная схема без флажков.

Я понял о чем ты говоришь ,кусок заточеной железяки с отогнутым кончиком одетой на гарпун ичерез центрально оверстие страховочный тросик? Но блин это же на много гламурней:D

Igor
23.09.2008, 12:40
добавка ,есть еще очень много на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибоооооо . Все у меня почти есть триггер. А Яковлеву не сделаю даже если просить будет :D:D
ЗЫ: почта работает

Igor
23.09.2008, 13:22
А

ЗЫ№2 Непонимаю твоего удивления простоте арбалетных тригеров, ты Шо резинку не когда не разбирал?:D
Тю, а где ты меня удивленным увидел? Мне просто нужен подробный чертеж. Разбирал и например делать такой как в Габиано , я не буду низачто:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KOSA
23.09.2008, 21:39
Как говорил Карлсон: "Продолжаем р-разговор...."

Раз уж Юра начал разговор про модель "Compact", то я и продолжу, як Карлсон.
Эта модель, вернее модификация, по сути своей тот же "Steel", только с расположенным внизу на передней оси крепления триггера к ложу, нижним линесбрасывателем.
Думаю при разметке и монтаже триггера в ложе арбалета эта ось может создать некоторые трудности.
Некоторое время этот триггер продавался на E-bay, но сейчас дело заглохло.
Сразу хочу предупредить, что дужка с прорезью для линесбрасывателя на фотке предлагается как идея и в комплект с триггером не входит.
Проверено, я на этом уже попался...:(
Хотел за 35 EUR получить побольше но увы...:)
Написал своему знакомому Марио, что, мол, чего же это вы, гражданин Гадюкин, в посылочку не всё положили, куды скобу девал, демон?
А он мне так и обьясняет, что мол как идея и для красоты и законченности фотографии, так что не обольщайтесь понапрасну и закатывайте губу обратно.
Вот такое гитлеровское вероломство.
В качестве адекватного ответа я сообщил ему, что скопировал его линесбрасыватель и теперь все триггера "Steel" которые я когда-то у него купил, превратились в "Compact", при этом я сэкономил на каждом триггере 10 EUR и пущу сэкономленные деньги на красоту и законченность фотографий своих самодельных арбалетов.:)
Вот так мы и развлекаемся.
Если серьезно, то в планах на эту зиму, помимо горячего формования поликарбонатных лопастей (почти точная копия OMER ICE) для ласт, у меня как раз запланировано изготовление для себя простенького, без катушки, облегченного рабочего арбалета с триггером "Compact".
Мне хочется испытать арбалет с нижним линесбросом в деле, а там катушка как бы не очень....
Так что имейте в ввиду, если катушка, то лучше, наверное, классический боковой, но и там не всё гладко...
Но об этом завтра.
С тиковой древесиной вы конечно меня повеселили...Если бы ее можно было высушить, то, следовательно и размочить можно было бы в воде.
А поскольку тик к воде практически индиферентен, значит фактически и не сохнет.
Логично?
Вот фотки приснопамятного "Compact" от производителя, все, наверное уже их видели, детальных фото я не делал, т.к. все детали и размеры от "Steel", проверено, будте спокойнички.

Igor
24.09.2008, 09:24
С тиковой древесиной вы конечно меня повеселили...Если бы ее можно было высушить, то, следовательно и размочить можно было бы в воде.
А поскольку тик к воде практически индиферентен, значит фактически и не сохнет.
Логично?
.
А махогани тоже такой ненамокаемо-невысыхаемый?:D

KOSA
24.09.2008, 20:37
А махогани тоже такой ненамокаемо-невысыхаемый?:D
Нет, этот сорт древесины капризный, растет по всему южному полушарию на нескольких континентах и сортов его немеряно.
Поэтому конкретно можно говорить со специалистом лишь об определенном сорте, зная его происхождение.
Я таковым себя не считаю, посему консультируюсь у краснодеревщиков и других знающих деревянное дело мастеров.
Стал бы я делать ружья из тика, знай более- менее достойную, без риска, ему замену.
Ладно, о древесине поговорим позже, когда разберемся с железяками.
Может выводом из всего этого обсуждения будет- а-а, гори оно всё синим пламенем...., тогда и о дереве смысла нет говорить.

Итак, панове, от простого- к сложному.
После "Steel" и "Compact" посмотрим на усложненный их вариант-"Classic"
Этот триггерный механизм имеет ту же ширину, что и прежде рассмотренные модели, а вот высота увеличена в связи с измененной формой шептала, которое приводит в действие линесброс, расположенный сверху.
Я посчитал его наиболее пригодным для установки на деревянный арбалет с катушкой, поскольку линь от гарпуна захлестывается петлей на рычаг линесброса справа сбоку, что для меня, как для левши, особенно удобно.
На этом триггере есть возможность регулировки хода спускового крючка и чувствительности спуска.
Передний подпружиненный болт, служащий осью рычага сброса монолиня регулирует степень зацепления курка с шепталом (чувствительность спуска), а задний болт с контргайкой служит для регулирования свободного хода курка (легкость заряжания, при необходимости можно сделать предохранитель).
Отнести эти усовершенствования к плюсам или минусам- решает для себя каждый сам.
Из замеченных мною в эксплуатации неудобств есть одно- сам рычаг линесброса сделан без втулки и прижатый лишь нержавеющей пружинкой к корпусу триггера немного хлябает вверх-вниз.
Прижать его, завинчивая винт, можно, но при этом сбивается регулировка чувствительности спуска, так что тут важна длина этого винта.
Однако, пугаться не надо, я уже третий год собираюсь поставить в своем арбалете втулочку на рычаг линесброса, но не собравшись до сих пор, привык как-то и перестал обращать на это внимание.:)
Вот, собственно и всё, других претензий у меня пока к этой модели нет.

Vintik
24.09.2008, 22:12
Нет, этот сорт древесины капризный, растет по всему южному полушарию на нескольких континентах и сортов его немеряно.
Поэтому конкретно можно говорить со специалистом лишь об определенном сорте, зная его происхождение.

Я немного порыскал по инету и для себя сделал вывод что наиболее подходящий для нас это Гондурасский ,во всяком случае именно им отделывают палубы дорогих яхт.

Igor
25.09.2008, 14:35
боюсь что этой зимой мне может быть не до рукоделья, как альтернативу рассматриваю покупку готовой деревяхи.
Ну вот,а я шо говорил...?
Тарас, поехали за досками ,этому не будет конца...:D.
Люди ,не могу найти, может еще кто где видел подробненький чертеж триггера , дуже прошу , вот чтоб как этот линесбрасыватель ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , только и курок и шептало и корпус. Можно и без линесбрасывателя , не вижу ваще с ним никакой проблемы , такой как на Ситек ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , просто и работает без пытань

KOSA
25.09.2008, 22:38
Ну мы про тик и не говорили:) да и стали бы мы открывать ветку если бы были такими умными:D
Виктор, а из какой древесины делает арбалеты Марио, что-то цены у него уж совсем демократичные:) и на сколько оцениваешь его агрегаты, боюсь что этой зимой мне может быть не до рукоделья, как альтернативу рассматриваю покупку готовой деревяхи.
Так как ты у нас много видел:) параллельный вопрос, какой из мелкосерийных деревянных европейских арбалетов на твой взгляд зе бест?

Зы. Нижний линесброс меня абсолютно не смущает, пользовал такой с катушкой на пикассо и пользую доныне на имерсионе, никакого дискомфорта не испытываю.

А чем вам плох тик? В Бирме растет, всё поближе Гондураса.:)
Или страна Гондурас вам чем то приглянулась?;)

Марио по железу больше занимается, а дерево стружет ""папа" Энцо.
Ложе арбалета- 4 ламели из махогони, ручка- падук.
Отсюда и низкая ценовая категория.
Низкая не в смысле "плохая", а в смысле "не престижная", потому как в эксплуатации разницы всё равно не почувствуешь, жесткость ложа одна и та же.
Вон DeVotoSub тоже из кубинской махагони делает сравнительно недорогие и очень красивые по дизайну ружья.
Ermessub' овские цены на ружья даны на голое ружьё.
Например, 100см:
- прибавь сандвиковский гарпун 130 см, 6,5 мм, 2 лепестка - 31 EUR;
- плюс резина 16 мм - 11 EUR/m;
- если катушка- мясорубка "Falco", то ещё 55 EUR;
Вот и обычная цена около 300 EUR "скуркулировалась", так шта ...
На сколько оцениваю их агрегаты?
Точно сказать не могу, но наверняка могу утверждать, что за такие деньги я лично даже, пардон, жопу от стула не оторву ....
Поскольку я считаю что живу в Европе, правда на её окраине, и иногда делаю арбалеты, то ответ на вопрос, какие европейские арбалеты "the best", ты знаешь сам..:D:D:D

А если серьёзно, то мой опыт стрельбы из разных деревяшек скромен и основывается как раз именно на американских (Riffe), гавайских (Daryl Wong) и австралийских (KES) ружьях, рассчитанных на выстрел в рыбу в которую трудно промахнуться.
Европейские пинцетные ружья для точного пуляния в 300-грамовых мальков для меня пока не интересная, а значит не раскрытая, тема.
Ну вот, сегодня пока трындел ни о чем, не успел про триггера ничего выложить, а там только самое интересное начинается... Завтра.

Vintik
26.09.2008, 22:46
Люди ,не могу найти, может еще кто где видел подробненький чертеж триггера , дуже прошу , вот чтоб как этот линесбрасыватель

Очень много свежих идей:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KOSA
27.09.2008, 19:07
Итак, в заключении,на десерт, предлагаю ознакомится, больше для общего развития, чем для практического применения, с необычными схемами триггеров.
Для того, что бы понять как работает триггер "Innovacion" посмотрите анимацию в .AVI из приложений и всё поймете.
Что в этом триггере интересного?
Конечно, это применение гарпунов без пропилов и зацепов, а также увеличение разгонной дистанции гарпуна при той же мензуре ружья. Немного, правда, но тем не менее..
A-а-а, скажут скептики, специальные гарпуны нужны, будешь привязан к изготовителю, монополизьм понимаш...
"Торопиться не надо!", особенно с выводами, когда имеешь дело со специалистами из Бари.
Вот, как ответ скептикам, триггер "Combi", который адаптирован ко всем видам европейских гарпунных хвостовиков, насчет американских, типа Riffe, не уверен правда.
Наворочено, мама не горюй прямо, но для информации полезно знать.
Хорватские и итальянские журналы писали про тесты "Innovacion" и "Combi" большие статьи, чем дело кончилось,сам не знаю, наверное подводные охотники во всём мире настолько одинаково консервативно относятся ко всему новому, что вслед за этими продвинутыми триггерами последовала на этот момент последняя простенькая модель "Back", то есть просто реверсный тригерок, как с линесбрасывателем так и без него.
Вот, собственно и всё, что могу вкратце сообщить по триггерам Ermessub.
Кого заинтересуют, пишите, будем разбираться, а кого не заинтересовало, спасибо что потратили время на чтение моего поста.
За сим позвольте, так сказать откланяться....:)

Тарас
30.09.2008, 19:04
Юр , привезти можно попробовать. узнаю. Но сму=ысла если честно не вижу особого. Лучше тогда в америке искать или в азии. в европе кроме творений маленького круга людей все Г-нецо. :)

KOSA
30.09.2008, 22:26
Юра, что бы первый, а так же последующие блины не были комом, нужно отдать купленное дерево в руки специалистов, очень точно обьяснив им, чего от них ожидается на выходе.
Ты как человек знающий, какие характеристики требуются от ружья, должен организовать его изготовление в точности с твоими требованиями.
А это, поверь мне, отнюдь не легкая работа, как и любая другая связанная с людьми.
Иногда легче, плюнув на всё, взяться самому за инструменты.
Если ты располагаешь хорошим деревообрабатывающим оборудованием и мастерской, то так и надо сделать.
А если нет, то не надо прислонять горбатого к стенке.
Где могут ровно распустить на высокоскоростном рейсмусном станке дерево на ламели, то уж склеить их и обработать там, точно не проблема.
Деревянная болванка с ручкой, направляющей, отверстиями для тяжей и пазом для триггера это ещё совсем не ружьё, сам понимаешь.
Твоя доля труда никуда от тебя не убежит, всё как раз тут для хозяина ружья и начинается.
Подгонка деталей, финишная доводка, оснащение, балансировка, испытание- вот эту квалифицированную работу за тебя уже никто практически не выполнит, как не требуй.
А махать рубанком, по эскизам палку склеить и обстругать- не царское это дело...:)
Вот так я понимаю словосочетание " сделать самодельный арбалет".
Ты выступаешь генератором идеи, конструктором, организатором изготовления полуфабриката с учетом возможностей производства и доступности комплектующих.
Потом всё сходится в твоих руках для сборки и тут выясняется чего ты стоишь и как генератор, и как конструктор, и как организатор.
Может получиться или Гимансаб или просто г....саб.:confused:
А як же шь по-другому?

Насчет скидок на опт ружей можно будет говорить, когда конкретно определится их покупаемое количество.
А так просто спрашивать из скотского любопытства я не хочу потому, что молдавская подруга Марио опять начнет наяривать мне по телефону по два раза на дню, справляясь насчет возможности заказа.
Будет всё конкретно, тогда свяжитесь сами и говорите хоть до упаду...
Моё дело- сторона, посоветовать чего знаю могу, а так чего устраивать испорченный телефон ...

Vintik
01.10.2008, 09:13
А махать рубанком, по эскизам палку склеить и обстругать- не царское это дело...:)

Тезка а вот если я например закажу у одного человека ручку для зелинки ,у второго реесивер в сборе без ручки ,у третьего гарпун с заряжалкой ,после собиру это все в кучу ,то получается я иготовил ружье ,в таком случае любая разборка сборка наверное уже является изготовление ружья.В одном согласен распустить и склять ламели самое простое в изготовлении палки ,но блин именно эта работа и дает начало тому чувству которое настигнит любого самодельщика в конце процесса ,а иначе чувство достоинства имхо будет не полным .
Я не могу понять почему тригер надо заказывать у иностранцев ,не ужели нельзя наладить производство в Украине ,надо нашего производителя поддерживать .тем более скорее всего у парня которого этим начнет заниматься первым проблем с заказами не будет.Да и сложности там нет ни какой вообще:)

KOSA
01.10.2008, 22:50
Ну вот, приехали...
Тезка, если так рассуждать, то для того чтобы изготовить ружье, нужно сначала вырастить у себя в саду тиковое или другое красное дерево, а пока оно растет, есть время построить домну для выплавления нержавеющей стали из которой впоследствии будет изготовляться прокат для деталей триггера и гарпунов.
Да и на добычу руды время останется.:)
Серьёзно же скажу, что это личное дело каждого, с какого этапа производства он примет участие в изготовлении СВОЕГО проекта и какое получит от этого удовлетворение.
Ваши изготовители легендарных зелинок тоже, небось, сами не токарят, не фрезеруют и не варят, а дают работу специалистам и потом после сборки в ответе за всех оказываются перед заказчиком.
Я же для себя сделал простой и, как мне кажется, верный вывод: то, что я могу сделать лучше, чем существующие доступные мне комплектующие, я делаю сам.
Если же я не могу сделать лучше существующих,то я использую лучшее из того, что могу достать. Всё. Точка.
Я не собираюсь тратить попусту драгоценное время, называемое жизнью, на изобретение велосипеда, лишь потому, что я не был информирован о его изобретении.
Сейчас, когда купить можно практически всё, больше актуален вопрос информированности.
Имея интернет и этот вопрос решается, остается сложить как из кубиков изделие, сопрягая все детали в единую конструкцию.
Меня в этом больше привлекает интеллектуальный труд, как модно сейчас выражаться, или как говорил старичок- половой гигант, снимая резиновую купальную шапочку с лысой башки: "Головой работать надо!"
Имея на руках триггеры я могу заказать на лазерной резке точные копии всех деталей и собрать такие же, но не вижу в этом смысла, поскольку нового на выходе ничего не получу, потрачу попусту время и средства, нарушив при этом некоторые этические нормы.
Экономии ноль, одни убытки при такой малой стоимости триггеров в Италии.
Хотя, точно, изделие не сложное, примитивное даже.
Вот пусть и занимаются ребята своим делом, а я в это время буду думать о том что мне интересно.
Надеюсь ты понял мою позицию.

Vintik
02.10.2008, 00:20
Ну вот, приехали...
Надеюсь ты понял мою позицию.

Тезка ,я еще в течении дня обдумывал все изложеное тобой ,и сделал вывод, что зря я написал свой пост ,поторопился ,блин эмоции после не царского дела заиграли ,Сорри :),но удалять не стал .
Ты полностью прав, именно готовые запчасти у токоря берут почти все зелинщики ,и я в том числе.
И ремонт в квартирах нам тоже делают строители и тем не менее друзьям мы говорим что именно мы его сделали только потому что руководили всем процессом ,и мебель которую как бы я изготавливаю ,делают на самом деле 2 парня ,но когда надо я беру в руки рубанок и становлюсь рядом ,и как не странно получаю моральное удовольствие от этого .
Надеюсь я понял твою позицию:)

Amet
02.10.2008, 14:04
Аргументируй!!!, ИМХО ничего гов-нистого из того что выпускают в Европе незаметил, примеры в студию плиз:)

ЗЫ, у амеров вааще нормальной снаряги не когда не наблюдал(жалкое исключение RIFFE) , в Азии? ну клепает разрекламированый Гаврилином хлопец ружжа и усё??? и то как бы его бревна на нашем континенте ну на-фик не нужны.

+1

На Deeperblue был спор несколько лет назад по арбалетам: европейские против американских. Дошло чуть ли не до драки и оскорблений :susel:

Модераторы тогда ветку здОрово почистили :girl_prepare_fish:

Я так думаю - нужно ориентироваться на те ружья, которые создавались для аналогичных условий охоты. Если ЧМ (а это бассейн средиземки), то и ружья нужно смотреть европейские. А вот если Индонезия, Таиланд, Бали, Мексика - тогда можно и на разрекламированные Гаврилиным арбалеты от Andre посмотреть, либо Riffe, Daryl Wong и т.д. :)

ЗЫ: ИМХО в Европе культура изготовления арбалетов по-выше, чем где-бы то нибыло. Достаточно просто посмотреть статьи Дапирана по балистике арбалетов (а у него на сайте десяток статей с анализом, тестами, историей развития и детальными пояснениями почему именно сделана та либо иная опция в его ружьях + его видео ;)) - вопросов становится меньше.
А у американцев - как правило только тесты :)

KOSA
02.10.2008, 20:27
но когда надо я беру в руки рубанок и становлюсь рядом ,и как не странно получаю моральное удовольствие от этого .
Надеюсь я понял твою позицию:)

Так и я ради удовольствия инструментов не чуждаюсь.
В тех же триггерах ни одной фаски после лазера не снято, так что как в песне:
"...возвращаюсь я с работы, ставлю рашпиль у стены..."
ручной работы по доводке хватает, чего скрывать...
Время, согласись, сейчас другое уже, баловаться и удовлетворять любопытство за государственный счет, как раньше, невыгодно да и невозможно.
Прагматичнее, что ли, стали жить.
Больше здравого смысла в поступках людей стало, смотрят как достичь результата кратчайшим путем, считают затраченное время и сравнивают, может стоит лишних пару часиков поработать и купить, чем несколько дней работать с непрогнозируемым результатом и на выходе получить лишь чувство глубокого удовлетворения.
Ладно, какую то политэкономию недоразвитого капитализма я тут развёл нудную....
Ближе к делу.
О триггерах немного поговорили, а вот про гарпуны ещё вопрос не затрагивался.
В паре триггер- гарпун, последний, я думаю является равноценным триггеру компонентом, в немалой степени определяющим, каким будет будущий арбалет.
Точнее не сам гарпун, а его тип. Согласны?

KOSA
08.10.2008, 20:37
Что-то замолчали все, толи энтузиазма первый порыв прошел, толи рыба с прозраком появились на водоемах.
Наверное, второе.
Вот, деталировка Totemsub'овского триггерного механизма.
Пусть будет тут до кучи.
На первый взгляд простенько так, без фигурных выкрутасов, прям схема для самодельщиков.

Amet
09.10.2008, 14:22
Что-то замолчали все, толи энтузиазма первый порыв прошел, толи рыба с прозраком появились на водоемах.
Наверное, второе.
Все на воде, сезон в разгаре ;)

KOSA
10.10.2008, 19:22
Все на воде, сезон в разгаре ;)

И это правильно ....
Ну, как лёд станет, тогда и поболтаем.:)

Amet
20.10.2008, 13:54
Андрей под загадочным апонентом из Испании Даперан наверное имел ввиду Абеллана <...> к стати у него в документах ёсть достаточно интересные статьи по балистике.
Юра, я видел :), тока труды эти не Виктора Абеллана, а Josetxo Errondosoro ;) - там автор указан.

Igor
20.10.2008, 15:55
Зы. Игорь, Саня таки вымутил в воскресенье полтинник:)
Ага , причем говорит ,что похоже там ,куда я в субботу не дошел:mat:

Amet
20.10.2008, 16:03
.. но я так и непонял для себя как луше размещать тяги - на оси бареля или параллельно барелю поверху
С точки зрения физики, размещение тяг паралельно бареллю поверху (так, как показано у тебя на фотках) - правильнее, т.к. направляющие векторов силы тяжей и гарпуна - совпадают (паралельны). В этом случае доли процентов в КПД мы выигрываем :). Но, уж очень не привычно это выглядит для глаз :cool: и, возможно, получим более быстрый износ тяг в точках "слома" из вертикальной оси в горизонтальную.
Думаю окончательно утвердиться в своих предположениях мы не сможет, т.к. нужно провести тестирование на одном и том же арбалете (гарпуне, тягах и т.д), но с разным креплением тяг в голове ружья. Тесты нужно снимать на видео с последующей раскадровкой, чтобы определить скорость гарпуна скажем на 3-х, 3.5, 4-х метровой дистанции. Вариант с большей скоростью будет обладать большей кинетической энергией (читай поражающей способностью ;-)).
Буду краток - предлагаю на этом (пока) не заморачиваться... ;)

По поводу рестайлинга ружей Абеллана - на медифише на прошлой неделе уже обсосали :). Сам Виктор запостил там пару сообщений и фотки охоты с новой версией своего Denton 106 (110). Нахваливал его. Кста, никто ничё другого и не ожидал ;-)

Amet
20.10.2008, 16:52
Кинь ссылку

лови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Юра, ты обратил внимание, что ручка там съёмная ;)

Igor
22.10.2008, 13:21
Но, уж очень не привычно это выглядит для глаз :cool: и, возможно, получим более быстрый износ тяг в точках "слома" из вертикальной оси в горизонтальную.

Привет усем :)
Слом получается вроде ж не больше чем у кольцевой тяги в обычной компановке. Она тоже ломается причем на 180 градуссов. А тут получается внизу на 180 ,а вверх на 90 .так что там все будет пучком я думаю. Главное был бы в этом смысл

Amet
22.10.2008, 15:28
Привет усем :)
Слом получается вроде ж не больше чем у кольцевой тяги в обычной компановке. Она тоже ломается причем на 180 градуссов. А тут получается внизу на 180 ,а вверх на 90 .так что там все будет пучком я думаю. Главное был бы в этом смысл

Но всё таки в этом варианте два "слома", плюс возможный подброс гарпуна вверх.

Юра, я думаю, что форму головы Абеллан у Дапирана скомуниздил. Точно такая (только без железа) была в предыдущей версия Джедая (SuperJedi) :Smile043:
У меня есть видео док. программы Пелицарри - там он приходит к Дапирану, рассказывает какие классные у него арбалеты и потом они вдвоём едут на охоту. Так вот там 100% точно такие головы у арбалетов Дапирана.

Igor
22.10.2008, 16:11
О!, незаметил этого поста:)
Дык в такое время года нужно на охоту ездЯть не с барышнями, а как Саня с проверенными собутыльниками:D
Тю , а барышни причем? Ты же знаешь ,что моя "барышня" и в лодке бы мокла в тот шторм если бы я не настоял что бы она на берегу осталась... К чему №№№ эти колкости?
Да и тебе я предлагал ехать каждый раз когда сам ехал

В таком случая, если у мну дойдут руки до изготовления арбалета, я скомунизьмю эту идею у Абеллана:), технологически проще делать оголовник. Игорь у Вас на производстве часом станка по лазерной резке метала нема???
Был, продали. Да и фигли там резать, можно на фрезерном
Но всё таки в этом варианте два "слома", плюс возможный подброс гарпуна вверх.

Сломы как по мне не в счет , подброс гарпуна да, а сломы как говорит Йура "то такэ":)

Vintik
22.10.2008, 22:24
В таком случая, если у мну дойдут руки до изготовления арбалета, я скомунизьмю эту идею у Абеллана:), технологически проще делать оголовник. Игорь у Вас на производстве часом станка по лазерной резке метала нема???

Юра а какие вообще плюсы у данной идеи по мимо технологичности ?
И то , на мой взгляд эта технологичность имеет место быть лишь при массовом изготовлении ружей .С рукояткой имхо та же история.Это примерно как с нашим ТОЗ-34 и более 2 десятков запатентованых идей при его производстве, но все к сажелению всего навсего для повышения технологичности производства .

Тарас
23.10.2008, 10:05
Так братья,

Вопрос.
Каким образом расчитывается длина кольцевой тяги в зависимости от длины ружла??? Очень надо!!!

Второе , с таким отстрелом тяг гарпун по идее должен низить, но при наличии цельной направляющей этот нюанс минимален, а вот точность существенно повышается. Правда минус все таки есть, бОльшая выработка направляющей.

Amet
23.10.2008, 12:09
Так братья,

Вопрос.
Каким образом расчитывается длина кольцевой тяги в зависимости от длины ружла??? Очень надо!!!

1. Вставляешь гарпун в арбалет.
2. Замеряешь расстояние ОТ отверстия кольцевой тяги в голове арбалета ДО второго (рабочего) зацепа на гарпуне. Это и будет эффективная длина тяжей.
3. От этой длины отнимаешь длину зацепа (дайнемы либо металлического).
4. Полученную в п.3 длину делишь на коэффициент минимум 3 (либо максимум 3.5). Коэффициенты разнятся для тяг различного диаметра и различной элластичности. Для 18мм тяг Дапиран рекомендует коэффициент 3.2.
5. Не забудь, что тяга кольцевая и полученное значение нужно умножить на 2 ;)

Пример расчёта для арбалета 90см:
1. ок.
2. 850мм.
3. 850мм - 80мм = 780мм
4. 780 / 3 = 260мм (вариант с максимальной длиной)
780 / 3.5 = 223мм (вариант с минимальной длиной)
789 / 3.2 = 244ммм (вариант, рекомендуемый Дапираном для тяжей Cressi (Dupon) 18мм).
5. 260 x 2 = 520мм
223 х 2 = 446мм
244 х 2 = 488мм

Из личного опыта - я бы делал чуть длинее расчётной длины (+10/20мм), а затем после десятка выстрелов длину можно подправить (укоротить).
Где-то читал также, что можно использовать коэффициент растяжения тяжей более 3.5, но в этом случае в процессе охоты тяги быстро теряют элластичность (через один час потери в элластичности до 30%).

P.S. Во вложенном - картинка с рекомендациями Роба Алена для его ружей.

Тарас
23.10.2008, 12:42
благодарю! ;)
Сегодня привезли риффовскую бухтовую резину 16 мм... песня. еще пару бусин и готово.

Тарас
23.10.2008, 12:54
Это я про излом тяг при натягивании, при определнных конструкциях оголовья :)
остатки сладки....... ;) но резина бомба, такой еще не держал :)

Amet
23.10.2008, 13:52
Андрей я бы все таки рекомендовал пользоваться таблицей Роб Алена + 2-3см,по твоим расчетам на 90 см 18 тяги нужно 488мм, тот же Роб Ален на 16 тяги рекомендует 510мм, ....
Юра, это не моя методика. Просто я изложил здесь то, что прочитал в разных источниках и затем пробовал на практике. ИМО - элластичность тяг очень разнится в зависимости от материала изготовления тяжей и диаметров (как внешнего, так и внутреннего).
В любом случае - все говорят о том, что коэффициент растяжение должен быть в предела 3.0-3.5.
На моём арбалете в 90см. коэффициент растяжения = 3.0 (тяги Пикассо 19мм).

По таблице Тотем-саба - я несколько раз встречал комменты, что Фабризио делает тяги с запасом и их нужно укорачивать под себя.

Vintik
23.10.2008, 16:15
Витя Винтик, колись чем направляющую под гарпун строгал?:)

Ручным фрезером ,переточил фрезу и все :)

Igor
19.11.2008, 13:42
Народ, я морально созрел для покупки леса, поиски альтернативы конторе «Боманс» ни к чему не привели , токша звонил этим барыгам, доски резать на отрез отказываются, минимальный размер доски - длина 3 метра, толщина 50мм, ширина разная, размерчик скажем сразу не в пи**у, так как нам бы больше подошла толщина 40мм, но не суть, вопрос в следующем кто подписывается на это дело так мне самому стока не надоть.
А об каком дереве речь?:-)Я ж в доле но не на тик

Igor
19.11.2008, 13:50
Махагони естно гондураский:), просветите неграмотного есть ли специальный приборчик для проверки плотности дерева.

Зы. Вопрос по альтернативному поставщику дерева остаётся открытым, у боманса дохрена доски пойдет в обрез.
Что ты имеешь в виду под плотностью? пустоты от грызунов или шо?
Я пытав у мебельщиков, они не в курсах..

Igor
19.11.2008, 14:32
Дерево одной породы может быть разной плотности(мягкое, твердое) нам нужно по тверже.
Поидее мокрее-мягкое ,а сухее-твердое?:)

Igor
19.11.2008, 16:36
Как тебе обьяснить:), дуб твердый, липа или осина мягкие, так же может быть и с одним сортом дерева только не так контрастно, все зависит где оно произростало в каких условиях..., причин до-хрена, важен сам факт, для наших целей нужно менее пористая, соответственно более твердая древесина.
Не ,ну все понятно, но шо конкретно..:)
У тебя есть какой-то критерий твердости? Сколько кг на см куб. хорошо ,а сколько плохо?:)
Юра , так можно тихо сойти с ума.:D

KOSA
20.11.2008, 20:03
Дерево одной породы может быть разной плотности(мягкое, твердое) нам нужно по тверже.

Юра, при большей плотности увеличится склонность к сколам, махогонь и так, собака, страдает этим нехорошим свойством.
До конца всё будет понятно когда распилишь, не раньше.:)
Пилите, Юра, пилите, зима уж на дворе....:)

Igor
21.11.2008, 13:21
Здарова комраты, есть две новости, первая хорошая Женя слабал таки мне тригер, вот черновая версия

корпус 1.5мм, шептало и курок 8мм, общий вес 90гр.
Вторая как водится плохая, Женя как всегда бурчал что он с этой хренью протрахался 3 дня и дешевле чем за 70 ойро он этим делом заниматся не будет.
Все знают характер Евгения, думаю что когда у него поугаснут эмоции можно будет поговорить хотябы за 50 евро за штуку, я самоустраняюсь, разговаривайте на прямую.
Если зделка состоится дайте знать я нашол бару багов, нужно будет внести изменение в конструкцию.
Юра,шо значит самоустраняюсь? Это ж чревато боком:D Надо брать его количеством и измором который можешь учинить только ты :)

Igor
21.11.2008, 15:04
Нее, без твоего авторитета никак, позвони сначала сам, тока выжди паузу, тама у него какие-то 3 ружжа дюже срочные, начни долбать со следующей недели:).
Да шо я ему шоли "окно в Европу" рубил?:) Он тебе ж практически должен:)

KOSA
21.11.2008, 19:49
Дык он мне механизму уже зделал:D

Юра, а гайки то на кой хрен ?
Что, отверстия под оси развернуть точно по диаметру сложно было?
Пружинка явно грубовата, думаю, нужно из меньшего диаметра проволоки изготавливать, а то щелчок шептала в верхний свод корпуса такой, что рыбу глушить будет, да и заряжать полегче.
На мой взгляд не повредило бы удлинить нижнюю часть спускового крючка. И рычаг побольше, мягче спуск, и компоновать легче в массив бареля, а так получается, что паз под триггерный механизм сквозным делать придется, ну, или почти сквозным.
Если баррель нетолстый, то нихт гут.
Линесбрасыватель хде,я вам спрашиваю?
А так триггер вполне приличный я бы сказал, уникальный экземпляр.
Пошлю картинку и цену итальянцам, пусть их жаба задушит, что за полцены работают...:)

Igor
24.11.2008, 10:01
Пошлю картинку и цену итальянцам, пусть их жаба задушит, что за полцены работают...:)
НИНАААДАААААААААААА:D

KOSA
25.11.2008, 21:31
К стати как в настоящем:) триггере крепятся штифты?, наглухо, или как в пляжных арбалетах:)?

В настоящих крепятся так же, как и в ненастоящих, т.е никак.
Просто сидят заподлицо с внешней поверхностью триггерного механизма в точно просверленных откалиброванных отверстиях.
Эта точность и есть отличие "настоящих" от "ненастоящих" и пляжных.
Хотя рыбе, в отличие от нас, глубоко безразлична вся эта точность и навешивание ярлыков.:D

. а щелкать оно будет по любому, так Шо я не долго думаючи вклею туда как в оригинале кусок неопрена.
И я тоже.:)

.. я еще морально не готов трахаться с пазами в бареле, мне бы хоть с дырками под штифты угадать:158:.

Да работка эта довольно точная, с первого раза нужно всё делать.
Сегодня как раз этим и занимался.
Делай вместо дырок под штифты отверстия под штифты и всё получится.:D

Еслибы макаронники узнали по сколько Женя продает свои пневматы, особено в титане и какая очередь желающих их купить их бы вообще порвало на куски:D

Да что и говорить, бедно живут подвохи в Европе, голь перекатная.
Им бы на макароны заработать, какой уж там титан...:)

Vintik
26.11.2008, 19:04
Неее, я наверное все таки после того как наиграюсь малёха развальцую штифты, на глаз у Вас корпус потолще будет чем в моём творении, площать сцепления у мну меньше, еще чего доброго соскочит как это обычно бывает в самый неподходящий момент.

+1 ,именно по этим соображениям я свои немного приклепал

KOSA
26.11.2008, 20:09
Я чё то не понял, Юрий.
Оси вращения шептала и спускового крючка у тебя не являются одновременно крепящими корпус триггера к баррелю, как на некоторых моделях. Так?
Обрезаешь их заподлицо с поверхностью триггера, ставишь триггер в паз и оси с обоих сторон оказываются зафиксированными стенками паза. Так?
Куда им соскакивать?
А для крепежных отверстий сверлишь насквозь баррель в нужном месте и вставляешь с натягом насквозь через стенки паза и триггер штифты с таким рассчетом, чтобы они не доходили до поверхности барреля с обоих сторон 1-2 мм.
В образовавшуюся лунку капаешь для фиксации капельку эпоксидки.
Усё, уже никто, никуда, никогда не соскочит..:)
Я прав? Или лев?:)

Тарас
26.11.2008, 21:11
Абсалюдна прав. так и надо делать. :)

На таком же принципе делается любой механизьм пневматов. если необходимо заменить оську вы рассверливать будете мастера?

то Коса
Я так понял что стенки тригера не выдержены по оптимальной толщине матерала. если там меньше равно 1мм то ясен пень даже при маленьком люфте оськи будут валиться.

Vintik
26.11.2008, 21:55
Абсалюдна прав. так и надо делать. :)

На таком же принципе делается любой механизьм пневматов. если необходимо заменить оську вы рассверливать будете мастера?

.

100% уж лучше я потом помудохаюсь с вытаскиванием оси ,чем буду переживать что она у меня соскочит .Блин самострелов боюсь до жути.
Тарик приведи в пример хоть один пневмат в котором ось удерживается всего одним миллиметром боковой стенки?Как по мне то в этом деле лучше перебздеть чем недобздеть.Да и потом сколько раз в жизни потребуеся разбирать тригер? :)

Тарас
26.11.2008, 22:10
У меня в ружье Мирошниченко. ;) Оськи удерживаются не стенками тригера а стенками посадочного места в бареле. В моем случае оськи по длине намного большие чем механизм, по причине того что ресивер 40мм а механизм 20. а вот в деревяхах немного надо учитывать что дерево мягкий материал и может потихоньку выедаться оськами. Поэтому как я помню на некоторых деревяхах ставят вкладыш - щечки для механизма из тонкого металла что бы при особо тонких стенках механизма ( что впрочем при серьезных спусковых усилиях не рекомендуется как минимум ) не было выработки и в итоге выпадания оськи внутрь. в любом случае сборка-разборка механизма оружия должна исключать какие либо рассверливания и развольцовывания. это гемор. мое имхо

Vintik
26.11.2008, 22:28
У меня в ружье Мирошниченко. ;) Оськи удерживаются не стенками тригера а стенками посадочного места в бареле. в любом случае сборка-разборка механизма оружия должна исключать какие либо рассверливания и развольцовывания. это гемор. мое имхо

Блин сначала не вьехал :D В Мирошниченковский тригер и барель .ЗАЧЕТ!!!
Тарик каждый идет своим путем,мне гораздо проще завальцевать и вслучае надобности раз в 100 лет развальцевать если что .

KOSA
27.11.2008, 19:39
то Коса
Я так понял что стенки тригера не выдержены по оптимальной толщине матерала. если там меньше равно 1мм то ясен пень даже при маленьком люфте оськи будут валиться.

Не буду говорить за изделия, которых не видел, но в триггерах, которые использую я, стенка корпуса толщиной 1,2 мм, оси диаметром 4мм не люфтят и вывалиться им некуда- триггер плотно, с небольшим натягом, сидит в пазу, фиксируя оси.
Материал стенки корпуса толщиной 1мм тоже должен прекрасно выдержать все усилия от нагрузок, не такие они уж и большие
(у меня в арбалетах две тяги 16 мм дают суммарно где-то около 90 кг)
Триггер Riffe из такой же жестянки и сделан.
Думаю единственный шанс, когда ось может вылететь- это при её изгибе.
А изгиб может произойти, если сделана она из материала марки КБ (какой был):)
Я использую закаленые калиброваные нержавеющие штифты с твердостью, аналогичной гарпуну, диаметром 4 мм, поэтому спокоен, как сто индейцев.

Да и потом сколько раз в жизни потребуеся разбирать тригер? :)
Нисколько, там портится нечему, если правильно сконструирован и собран.
Хотелось бы посмотреть, как каленые штифты ты расклепывать будешь...:)

Vintik
27.11.2008, 20:06
Хотелось бы посмотреть, как каленые штифты ты расклепывать будешь...:)

Тезка врядли тебе доставлю такое удовольствие так как на штифты использовал 3мм нержу сырую .:)

Тарас
27.11.2008, 22:38
Витя именно они и будут гнуться ;)

Vintik
27.11.2008, 23:24
Витя именно они и будут гнуться ;)

Каким образом ? Согнутся по идее может только один штифт в шептале но за счет того что ширина шептала всего на пару соток меньше внутреннего размера самого тригера ,а отверстие под ось в шептале соответствует размеру штифта ,то сам штифт может быть только срезан но не как не согнут . 90 кг это большая нагрузка но даже ей не под силу такое сатворить.:)

KOSA
28.11.2008, 19:47
К стати Персик крепит оси на резьбе

Можно и так, если стенка корпуса триггера позволяет нарезать хотя бы 2-3 витка. Но посадка шептала и спускового крючка на оси всё же, считаю, должна точной.
А какая точность может быть при посадке на резьбовую шпильку в кустарных условиях?
К тому же многократно возрастет нагрузка на поверхность оси из-за уменьшения площади контакта (только по верху спирали резьбы) в этой паре трения.

Виктор для начала нужно глянуть, а Шо ж там стоит в серийных арбалетах, а там стоят оськи 3 мм из люминию:D и ниче держат, у мну оськи тоже не калённая нержа из электрода:)
Сверлятся по торцам отверстия и небольшим ударом кернера расвальцовываются, дофига не нужно всего несколько сотых мм, для спокойного сна:D
Это же у кого в триггерах оськи люминевые?
Это ты про серийные деревяхи?
У электродов, насколько помню, какой-то дробный диаметр в плюс (3,1-3,2 мм) может это и хорошо для подгонки посадки.

Mazay
28.11.2008, 23:06
приветствую вас.благодарю за класную компанию и доверие:)
не выдержала душа поэта и не дождавшись тригера начал понемногу строгать заготовку.тянутся руки;)

KOSA
29.11.2008, 23:50
Я не краснодеревщик и по возрасту в студенты не гожусь, но имею сообщить следующеее: (цитирую себя из др. форума)

Информация по клею, которую выложил здесь в форуме genna, дала мне уверенности в правильности направления поиска подходящих клеев для ламинации некоторых сортов красного и других экзотических пород дерева.
Для начала нужно, как говорил Горби, определиться с понятиями.
Т.е., что есть прочная и непрочная склейка ламелей, потому что обычно любой самодельщик считает, что у него склейка самая лучшая, а у других так... шладкими шлюнями всё слеплено, до первого попадания в воду.
Для обьективности этого дела существует некий европейский норматив DIN EN 204 , который гласит:
"Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204 - D1, D2, D3, D4.

Клеевые соединения должны соответствовать указанным в нижеприведенной таблице DIN EN нормам.

Таблица 1.
Условия эксплуатации изделия
D1
Внутри помещений при температуре окружающего воздуха не более 50°С и влажность древесины до 15%. Допускается непродолжительное превышение температуры воздуха и влажности древесины.

D2
Внутри помещений. Допускается кратковременное воздействие проточной воды или конденсата, ведущего к повышению влажности древесины до 18%.

D3
Внутри помещений при периодическом кратковременном воздействии проточной воды или конденсата и/или кратковременном повышении влажности воздуха.
Снаружи помещений, при надлежащей защите от продолжительного воздействия неблагоприятных погодных условий.

D4
Внутри помещений при сильном воздействии проточной воды или конденсата и при длительном воздействии высокой влажности воздуха.
Снаружи помещений клеевой шов устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий, однако, по возможности, на изделие следует наносить защитное покрытие.

Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204.

Сертификация клеёв по группам нагрузки D1, D2, 03, D4 проводится на основании результатов лабораторных испытаний склеенных деталей.

Требования к проведению лабораторных испытаний:

Для классификации клея по нормам DIN EN 204 согласно данным в
таблице 1, должны быть соблюдаться все требования к прочностным характеристикам клеевого шва, приведенные в таблице 2.

Испытание клея проводится в соответствии с требованиями нормы DIN EN 205 и с соблюдением следующих положений:

• Испытываемые образцы должны иметь малую толщину клеевого шва.
• Испытываются не менее 20 образцов в каждой партии.
• Учитывается каждый отдельный результат, а также средний результат партии.

Таблица 2.
Классификация клеев согласно нормам DIN EN 204.
Группа нагрузки согласно DIN EN 204.
Метод испытаний: Прочность на сдвиг по DIN EN 205 Н/мм2,не менее:

7 дней* при нормальных условиях** D1 - 10H/mm2; D2 - 10 H/mm2; D3 - 10H/mm2; D4 - 10H/mm2;

7 дней при нормальных условиях,
3 часа в холодной воде***,
7 дней в нормальных условиях----------------------D2 - 8 H/mm2 ;

4 дня в холодной воде-----------------------------------------------D3 - 2H/mm2; D4 - 4H/mm2;

4 дня в холодной воде,
7 дней при нормальных условиях-------------------------------------D3 - 8H/mm2;

6 часов в кипящей воде,
2 часа в холодной воде------------------------------------------------------------D4 -4H/mm2;

6 часов в кипящей воде,
2 часа в холодной воде,
7 дней при нормальных условиях---------------------------------------------------D4 - 8H/mm2;

* – 1 день – 24 часа;
** – нормальные условия – температура 23±2°С и относительная влажность воздуха 50±5%, либо температура 20±2°С и относительная влажность воздуха 65±5%;
*** – температура холодной воды равна температуре окружающего воздуха."

Для тех, кому лень читать столько много букв в чужих постах (мне самому лень, но что делать?) вкратце обьясняю:
- для нашего грязного дела нас интересуют водостойкие клеи класса D3 и выше.
- полную гарантию прочности склейки дают клеи класса D4 в сочетании с защитным покрытием(лакировка).
При такой склейке могут спать спокойно многие наши горячие израильские и черноморские коллеги- любители поплавать в кипящей воде.:)
Так что, имея такую информацию, вы просто смотрите сертификат выбранного вами клея и решаете целесообразность его применения в сочетании с лакировкой или без неё.
Обзор наиболее популярных клеев для водостойкого ламинирования древесины приведу в следующем сообщении.
Потрудился немного, имею право на небольшую паузу.:)

Mazay
30.11.2008, 00:11
ребята.подскажите пожалуйста если фрезеровать направляющий паз он должен быть точно по диаметру гарпуна или больше и какие допустимые откланения от диаметра. ещо один вопрос.переодически встречаю на форумах упоминания о магнита.а с чем их едят.куда ставят.неужели по направляющей....:)

KOSA
30.11.2008, 18:22
ребята.подскажите пожалуйста если фрезеровать направляющий паз он должен быть точно по диаметру гарпуна или больше и какие допустимые откланения от диаметра. ещо один вопрос.переодически встречаю на форумах упоминания о магнита.а с чем их едят.куда ставят.неужели по направляющей....:)
По направляющей и магнитам смотри здесь:

KOSA
30.11.2008, 22:25
Вот обещанное мнение по клеям для ламинирования.
Наука за последние пару десятков лет тоже не стояла на месте, появилась масса других полимерных клеев, кроме старой доброй эпоксидки, имеющих неплохие свойства и представляющих из себя водные суспензии или дисперсии полимерных смол.
Та же эпоксидка есть водорастворимая для применения на влажные поверхности.
Чем мне нравятся все эти клеи на водной основе?
Во- первых, естественно, удобностью применения, в основном отсуствием жуткого токсического запаха и в связи с этим возможностью работать в закрытом помещении в зимнее время (зимой у нас чуть-чуть холоднее, чем в Израиле :))
,поскольку в весенне- осенний сезон уже надо испытывать то, чего ты там настругал зимой...
Во- вторых, большим, если можно так выразится, сродством к древесине, поскольку она всегда при слейке имеет какую-никакую влажность, а досушка древесины процесс не терпящий спешки- полгода туда, полгода сюда ....
В третьих, регулируемыми свойствами по водостойкости клеевого соединения, т.е. при добавлении второго компонента (турбодобавки) в некоторые клеи класса D3, они обретают прочность склейки класса D4. Хотя в кустарном производстве, наверное, это уже не имеет такого значения. Тут нужно брать всё лучшее, по возможности.
Обобщая вышесказанное, расставлю,наверное условно, все виды клеев для ламинирования ценных пород дерева в следующем порядке:
1. Эпоксидные смолы для судостроения и морского применения.
Классический не очень дешевый верняк для непрофессионалов столярного дела и нежелающих углубляться в тонкости процессов склейки, что в общем правильно, если решил изготовить одно-два ружья на всю жизнь.
Удовлетворяют естественному человеческому желанию перебз..ть, чем недобз..ть. Вообщем, для особо бздюлявых. :)

2. Одно- и двухкомпонентные полиуретановые клеи для дерева.
Думаю, что клеящие свойства аналогичны эпоксидке, но стоимость немного ниже, лучшая адгезия к древесине и некритичность к влажности древесины, поскольку многие отверждаются реакцией с влагой, содержащиеся в воздухе и древесине.
Правда, некоторые двухкомпонентные склонны к пенообразованию при неправильной дозировке компонентов. Все практически дают класс склейки D4. Хороший компромисный вариант для самодельщика.
Из практически примененных однокомпонентных назову три:

Soudal PU Construct (Бельгия);
Poychem Systems Deko D4 (Польша);
Cosmopur K1 Weiss Chemie+ Technik GmbH (Германия);

3. Клеи на водной основе.
Основные клеи применяемые в массовом производстве ламинированных деревянных изделий,в том числе и водостойких.
Невысокая стоимость и удобство применения требуют в свою очередь точной подгонки и прессования заготовок для уменьшения толщины клеевого слоя между ними, как гарантии качественного склеивания. Тут не обойтись без профессионального оборудования и специалистов, зато выбор клеев очень широк. Вот некоторые из них:

Ponal Wasserfest (Германия) (класс D3)-однокомпонентный;
UHU Holz Coll leim wasserfest (Германия) (класс D3) -однокомпонентный;
Duro Lok 360 (годятся номера 260 и 270 тоже) National Starch & Chemical (CША) (класс D4)- двухкомпонентный;
Bindan-K Bindulin Werk (Германия) (класс D4) - двухкомпонентный;
Bindan D4 Bindulin Werk (Германия) (класс D4)- однокомпонентный;
Клебит 304.1 (304.4) KLEBCHEMIE M.G.Becker GmbH & Co. KG (Германия) (класс D4) - двухкомпонентный;

Клеев таких есть ещё великое множество, все не перечислишь, укаждого есть подробные характеристики и условия склеивания.
Получается, я так понимаю, два практически равноценных варианта:
1. Если вы не можете в кустарных условиях обеспечить толщину клеевого слоя между ламинами около 0,1-0,15 мм и менее, то вы не парясь, заливаете все щели эпоксидкой и на завтра ваша полусинтетическая болванка для арбалета готова.
2. Если же у вас хватило терпения и вы, не сдавшись на милость специалистам- краснодеревщикам, все же добились такой точности подгонки в кустарных условиях, то применив клеи на водной основе, нужно вооружится терпением на пару-тройку дней (лучше неделю) и есть шанс получить заготовку с практически невидимыми невооруженным глазом швами склейки, что выгодно скажется на внешнем виде арбалета впоследствии.
Хотя рыбе, как и некоторым охотникам, эта эстетика побоку...
В заключении спешу добавить, что применение защитного лакового покрытия склеивание любыми видами клеев не отменяет.
Вспомните, лучше пере- , чем недо- ! :)

Vintik
01.12.2008, 09:16
Вот обещанное мнение по клеям для ламинирования.
:)

Тезка спасибо!!! Я как то для эксперимента склеил пару заготовок махагони клеем D3 (D4 не смог найти) после недели или двух вымачивал их в ведре .При попытке их разъединить разлом произошел не по клею ,но клеить деревяху решил все же эпоксидкой .И еще готовое ружье рекомендую все же пропитывать с наружи либо лаком либо жиденькой эпоксидкой ,потому как те заготовки из ведра все же по наружи водицы натянули .Виктор какая толщина стенки в вашем тригере?

KOSA
02.12.2008, 20:15
Виктор какая толщина стенки в вашем тригере?
Сегодня специально померил- 1,5 мм, так что соврамши я был накануне про 1,3 мм.:)
Не тот уж глаз стал, не то-о-от.:)

У имерсиона, мероу дьор инокс
Особенно странно, что ружье с громким названием мероу дьор и, главное, инокс(нерж.) имеет алюминевые детали. Хотя, формальности с соответствием названию, вообщем-то соблюдены.
У меня даже в самом поганом и дешевом Cressi усё нерж.

Виктор Вам шашечки или ехать??:D
Юра, так и то и другое. И желательно побольше (подальше).:)
Хорошее качество склейки, дающее привлекательный вид, не является недостатком.
Или ты считаешь, что швы в ламинированном ложе должны быть обязательно видны? Тут дело вкуса конечно, кому что нравится, пьянице- горькое, а дураку- красное...:)
У нас есть такое направление в национальном искусстве-" latviesu skarbais stils" зовется.
В переводе это где-то: латышский грубоватый, суровый стиль.
А фактически это: сделает гончар-недоучка какую-нибудь кривую гавень из глины, обожжет её, не соблюдая элементарные режимы обжига так, что все цвета побежалости на глазури пойдут и выдает заведомый брак за искусство.
Мне, вообщем то на этот стиль наплевать, но до того момента пока мне не начинают ездить по ушам, восхищаясь и доказывая, что это не брак, а искусство.

Mazay
03.12.2008, 11:08
скинте плз адресок магазина где можно купить тяги не готовые.а метражом...

Тарас
03.12.2008, 14:28
тяги придут до нового года .
пишите что надо, я оформлю заказ и доставку с этой фирмы , ибо буду делать заказ для себя по любому , и на клуб по возможности

Mazay
03.12.2008, 14:46
а ксли я хочу ставить не пару.а одну колцевую тягу на арбалет 800- 16 это не мало будет...

Mazay
04.12.2008, 17:56
склеил заготовку толщина ламели 14мм-это много или нормально.а то на фотках мне показалось.что у большенства не толще 10мм...

Vintik
04.12.2008, 18:41
склеил заготовку толщина ламели 14мм-это много или нормально.а то на фотках мне показалось.что у большенства не толще 10мм...

Да думаю все нормально ,ведь смысл склейки заключен в том что бы барель со временем не повело .Логически даже 2 заготовки хватит . Для правильной склейки заготовки надо укладывать волокнами в разные стороны.А вот с фрезеровкой бареля ты немного поспешил ,в районе рукоятки (тригера) и оголовья фрезеровать не надо ,вообще фрезой снимается дерево только в тех местах где идут тяги .

Mazay
04.12.2008, 20:43
перед склейкой долгот мучал меня вопрос клеить заготовку монолитно с рукояткой или раздельно.всетаки решился на второй вариант.подскажите.а кроме конструктивной разници есть ли какието факторы влияющие в дальнейшем на сам арбалет...
видел пару фоток первого и второго вариантов.а что на что влияет не знаю...:oops:

KOSA
04.12.2008, 21:30
перед склейкой долгот мучал меня вопрос клеить заготовку монолитно с рукояткой или раздельно.всетаки решился на второй вариант.подскажите.а кроме конструктивной разници есть ли какието факторы влияющие в дальнейшем на сам арбалет...
видел пару фоток первого и второго вариантов.а что на что влияет не знаю...:oops:

Основной фактор, влияющий на конфигурацию арбалета, это "сладкая парочка" триггер- гарпун.
Не зная каких размеров будет триггер, насколько он будет выступать над поверхностью ложа арбалета и конфигурацию гарпуна по видам зацепа(пропилы, крюки-шаркфины, просто крюки и.т.д.) ты не можешь судить ни о глубине направляющей, ни о длине арбалета, ни о его ширине.
Даже ручку обрабатывать нет смысла, поскольку где у тебя курок выйдет снизу, без триггера не известно.
Переходи временно на железо, покупай гарпун, делай под него триггер.
Заготовка склеена красиво. Какую древесину использовал?

Mazay
05.12.2008, 02:38
внутрь поставил сапели.а по бокам зебрана.то что нашол из остатков в складе:)

Igor
05.12.2008, 09:42
Всем привет
Витя, спасибо за набор юнного краснодеревщика :) ламели получил, сегодня буду спать с ними в обнимку, придавать формы :D

Igor
05.12.2008, 09:47
Вот молодец , пока мы чешем языки взял и делает :)
Чем клеил кстати?

Mazay
05.12.2008, 12:20
сейчас 58мм-это черновой размер ну а потом когда будет тригер буду фантазировать.на щот лохонулся ли я с фрезеровкой будет видно потом.зачем мне клеить на 120 если я ручьку буду врезать внутрь.вобщем.я лутше потом выставлю готовый вариант на ваш строгий професиональный суд.:)жду этого момента....
клеил не на эпоксидку.а на двукомпонентный пва с добавлением смолы. ...на форуме прочитал фразу.что с чертежами может сделать каждый.а фантазию включить увы- так что буду учится на своих ошибках...:mat:

лутше скажите примерные размеры сечения барэля. плз.
с Ув.Мазай:)

Vintik
05.12.2008, 19:49
на форуме прочитал фразу.что с чертежами может сделать каждый.а фантазию включить увы- так что буду учится на своих ошибках...:mat:

лутше скажите примерные размеры сечения барэля. плз.
с Ув.Мазай:)

Ну ошибок наделать ты еще успеешь ,меня в свое время от них уберег Коса и Юра Яковлев а так бы еще пару барелей испортил бы .Тоже торопился .В этом деле главное все хорошо обдумать ,составить пошаговый план действий .Просматривал сейчас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,там в фотографиях полное подтверждение совета Косы на счет установки в первую очередь тригера .:) У меня вот другая проблемка ,есть две пары омеровских 21 тяг длинной около 25 см ,так вот думаю сделать именно под них ружье ил сделать вариант с дополнительным отверстием под кольцевуху еще . По сути своей являюсь ярым противником вещей два в одном ,но блин зато как удобно ))

Mazay
05.12.2008, 21:10
О.знакомый вариант.я на батискафе так и не получил ответ на поставленный вопрос могу ли сделать диаметр направляющего паза комбинированным для гарпуна 6-7мм. может ты подскажешь...

Vintik
05.12.2008, 22:23
О.знакомый вариант.я на батискафе так и не получил ответ на поставленный вопрос могу ли сделать диаметр направляющего паза комбинированным для гарпуна 6-7мм. может ты подскажешь...

Ну если 6мм гарпун будет лежать в 7мм пазу это не проблема ,а вот потеря балансировки ружья из-за увеличения-уменьшения массы гарпуна совсем неприятное побочное явление вот этой самой универсальности .

Mazay
05.12.2008, 23:13
...а как можно определить заранее плавучесть арбалета зная массу гарпуна но незная еденицу плотности древесины.как тогда можно прощитать его сбалансировать или подбирая огрузку...:)

Vintik
06.12.2008, 00:43
...а как можно определить заранее плавучесть арбалета зная массу гарпуна но незная еденицу плотности древесины.как тогда можно прощитать его сбалансировать или подбирая огрузку...:)

Вот это лично для меня высший пилотаж .Сделать барель таким что бы он держал горизонталь полностью снаряженного ружья ,при этом не используя ни грузиков ни поплавков в виде различных крыльев .НЕ знаю правда надо ли к этому стремиться :rolleyes:

Igor
08.12.2008, 12:52
Юр, люминявой плиты нету, но есть оч неслабая фанера 20 и 30 мм..
Я так смотрю .что из нее получится неплохой верстачек

Mazay
08.12.2008, 14:18
приветствую...Юра,ружжжо я делаю для ЧМ.а размер заготовки сейчас 830 - немного обработки.что касается зебраны то ее часть на 50% отойдет и останется сапели.
дело в том.что подход к изготовлению у меня немного как говорится деревянный:) на работе я придержываюсь технологии.а когда делаю для себя, то все проэкты без чертежа только эскиз.делаю как чувствую.а как показывает практика арбалет-это не табуретка:D:oops:
я как почитаю ваши дискусии.только слюни текут и руки тянутся к рашпелю. ничего...научусь обезательно:ura: ах.да...вчера попросил жену купить пачку пластелина и потом весь вечер лепил вариант рукоятки.чтобы было по чем резать.

Igor
08.12.2008, 14:27
приветствую...Юра,ружжжо я делаю для ЧМ.а размер заготовки сейчас 830 - немного обработки.что касается зебраны то ее часть на 50% отойдет и останется сапели.
дело в том.что подход к изготовлению у меня немного как говорится деревянный:) на работе я придержываюсь технологии.а когда делаю для себя, то все проэкты без чертежа только эскиз.делаю как чувствую.а как показывает практика арбалет-это не табуретка:D:oops:
я как почитаю ваши дискусии.только слюни текут и руки тянутся к рашпелю. ничего...научусь обезательно:ura: ах.да...вчера попросил жену купить пачку пластелина и потом весь вечер лепил вариант рукоятки.чтобы было по чем резать.
Вот и правильно, если бы все делали всьо чотко по чертежам и так как "правильно" ,то ружья были бы все одинаковые :) А так, учти главные моменты, тип ,что бы направляющая под гарпун была в оси и прямо ,а не по диагонали и волнами и вперед,твори :) Думаю ты и быстрее и лучше зделаешь чем мы теоретики. Мало кто тут дерево больше часа за всю жизнь строгал ,а уж тем более не проффесионал в обработке...
С пластелином молодец.. только пятак внизу больше сделай..
Я вчера тоже купил именно для этого :)
Идея была такая- обернуть вокруг какого то жесткого стержня и с учетом уклона отноистельно барреля слегонца обжать рукой в перчетке.. Попробую сегодня :)

Mazay
08.12.2008, 14:38
сегодня хотел купить гарпун к моему проэкту так дешэвле 200грн вобще нету-это самый короткий на 750мм.я конечно впервые сталкиваюсь с этим вопросом но... сориентируйте плз. по ценам на гарпуны.а то может это я губу раскатал взять за 120-150грн как мне расказывали:hook1:

Igor
08.12.2008, 16:59
сегодня хотел купить гарпун к моему проэкту так дешэвле 200грн вобще нету-это самый короткий на 750мм.я конечно впервые сталкиваюсь с этим вопросом но... сориентируйте плз. по ценам на гарпуны.а то может это я губу раскатал взять за 120-150грн как мне расказывали:hook1:
цены гдето от 20 евро +-

KOSA
08.12.2008, 19:56
У меня вот другая проблемка ,есть две пары омеровских 21 тяг длинной около 25 см ,так вот думаю сделать именно под них ружье ил сделать вариант с дополнительным отверстием под кольцевуху еще . По сути своей являюсь ярым противником вещей два в одном ,но блин зато как удобно ))
Тезка в чем проблема?
Делаешь под две кольцевые, а заряжаешь сколько хочешь, по ситуации.
Мы ведь люди свободные, никто не заставляет каждый раз заряжать обязательно обе.
Переднюю вниз отвел и работаешь с одной в ближнем бою, а для дальнего и крупняка вторая наготове внизу висит болтается, на "т" называется.:)

KOSA
08.12.2008, 20:09
.В этом деле главное все хорошо обдумать ,составить пошаговый план действий .Просматривал сейчас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,там в фотографиях полное подтверждение совета Косы на счет установки в первую очередь тригера

Ну это всё были слова, теперь, ближе к делу.

Про склейку ложа поговорили, выбрали клей, склеили ламели и получили заготовку.
Что дальше?
Дальше уже нужно иметь на руках триггерный механизм и гарпун, как минимум, для продолжения работы.
Исходя из размеров корпуса триггера можно сделать предварительную фрезеровку паза для него и профрезеровать направляющую.
После этого я думаю можно заняться установкой триггера в ложе.
Вот, скажем, предварительно обработанная заготовка с пазом для триггера и направляющей. (тут, правда, вначале паз был сделан под триггер Riffe, но сделать его шире элементарно)
Был такой:
Вжик- и стал такой:

Корпус триггера в пазе должен сидеть без натяга, с некоторой степенью свободы для того, чтобы после покрытия ложа лаком, не пришлось силой впихивать многострадальную железяку в немного изменивший размеры паз.
Теперь, когда место для корпуса подготовлено, можно собрать триггер и заняться отверстием под спусковой крючок.
Для этого я делаю на картоне эскизик триггера, как бы установленного в ложе, в натуральную величину в двух проекциях, просто положив его на картон и обведя карандашом контур в двух положениях спускового крючка- заряженном и разряженном:

Это дает возможность изготовить шаблон для разметки отверстия(дырки :)) под спусковой крючок:

Вкладываем шаблон в паз и размечаем пропил под крючок:

Вот триггер на месте и крючок работает, можно проверить, заряжая и разряжая гарпун:

Теперь разминка окончена и наступает ответственный момент подгонки положения триггера по высоте для того, чтобы гарпун, заряженный в него, не прогибался вверх (триггер ниже чем надо, зарядка гарпуна тугая) или не задавливался вниз, прогибаясь под силой заряженных за зацепы тяжей (триггер выше, чем надо, зарядка гарпуна легкая, но хвостовая часть гарпуна не лежит в направляющей).
Гарпун должен, скользя по направляющей, легко входить в триггер и без подскока с легким щелчком становиться на взвод:

Теперь основная операция- установка штифта крепящего переднюю часть триггера, который вдобавок является осью, на которой вращается рычаг линесбрасывателя.
Используя такой же картонный шаблон, изготовленный с боковой проекции триггера, размечаем отверстие под штифт и делаем отверстие диаметром 0,1- 0,2 мм менше диаметра штифта, для плотной его посадки в ложе, ведь на него и на заднее крепление, а также на передние стенки паза, распределяется усилие, создаваемое резиновыми тяжами арбалета в заряженном состоянии:

Теперь используя картонный шаблон, размечаем пропил для линесбрасывателя, делаем его и собираем всё заново:

Ещё раз проверяем работу спускового крючка и линесбрасывателя, при необходимости подгоняем пропилы для легкого и свободного хода движущихся деталей.
Если всё работает перфектно (а как иначе?), то можно приступать к изготовлению защитной металлической скобы с пропилом для рычага линесброса. Опять из картона делаем выкройку:

Теперь дело за малым-взять нержавеющую полосу тощиной 1,5 мм и шириной 15 мм и изготовить скобу, согласно выкройке.
Но поскольку мне лень вырезать из листа такую деталь, я просто куплю в магазине подходящий приблизительно по ширине, толщине и длине полированный китайский нож из нержавейки и сделаю только необходимый пропил под линесбрасыватель.
Стоит такая железяка копейки и не стоит потом убивать время на полировку.
Шампуры нержавеющие тоже, кстати, хороший подручный материал для всяких навесных прибамбасов на арбалет, но об этом поэже.
Сейчас пора в магазин за этим, сами знаете за чем...

Mazay
10.12.2008, 15:03
...понял.спасибо за совет.с ручкой согласен.что-то придумаю.
:) в продожение темы... мне до армии столярка немного надоела.а потом ещо и командиром отделения ЛРВ (лесопильная рама военная) год:susel::D

Vintik
10.12.2008, 18:16
В таком случае у тебя без вариантов ручку нужно мудрить по торцу бареля, что бы хоть джу-джуть увеличить рабочу длину арбалета, .

Я бы рекомендовал и голову вот такую сделать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для увеличения той же длинны ружья ,тем более барель для нормальной головы фрезерован немного не правильно .

Mazay
11.12.2008, 22:24
приветствую.обьясните пожалуйсто отличие крепления тяг.рязница в угле-соответственно в прижиме или тут все ровно...:158:

Igor
12.12.2008, 11:54
приветствую.обьясните пожалуйсто отличие крепления тяг.рязница в угле-соответственно в прижиме или тут все ровно...:158:
Тут получается ровно,у других под углом . Так же и в промышленных арбалетах у одних ровно у других под углом. И все стреляют. Одни говорят что лучше так ,другие что этак, а Сергей Кравченко говорит ,что Акватекс все равно лучше :D Делай как тебе больше нравится , думаю что ты как професионал все рано не остановишся на производстве одного ружья в одном виде,а что нибудь еще вытвориш :)

Тарас
12.12.2008, 12:41
Юра в Эмиратах в магазине, а на тему доли так ты тоже для товарищей у Королевского скидку не выбивал вроде ;)

если получится , то на будущее будем посмотреть. у эрмесов думаю вопрос отпал.

Mazay
12.12.2008, 13:44
Спасибо всем за ответы и помощь.получил за время пребывания на форуме массу полезной информации всех с наступающим Новым годом.успехов и чистой воды! ухожу в глубокое подполье:) после праздников если все осилю предложу Вашему вниманию и критике свой арбалет. С Ув. Мазай:voot: "тот.кто не умеет учится на чужых ошибках,- будет учитывать свои,что не мение эффективно...":newy:

Igor
12.12.2008, 13:50
Игорь не будь так категоричен, если ты еще не понял у Мазая нету не то что бы опыта охоты с арбалетом, а вообще НИКАКОГО опыта охоты, и ты вместо того что бы человеку разжевывать прописные истины -стебаешься, или даешь неверные советы.
.
Я то как раз наоборот не категоричен. Это у тебя получается ,что все должно быть вот так как ктото для себя решил.
Какой не верный совет я дал?Только не говори ,что тебе влом читать

Igor
12.12.2008, 13:54
Спасибо всем за ответы и помощь.получил за время пребывания на форуме массу полезной информации всех с наступающим Новым годом.успехов и чистой воды! ухожу в глубокое подполье:) после праздников если все осилю предложу Вашему вниманию и критике свой арбалет. С Ув. Мазай:voot: "тот.кто не умеет учится на чужых ошибках,- будет учитывать свои,что не мение эффективно...":newy:
Удачи Саша. Дерзай ,лично я критиковать не буду:)
Делали бы все "все правильно" или "как надо" до сих пор как минимум бы на телегах ездили;)

Igor
12.12.2008, 17:32
Кстати вот на Рундучке полезная статейка , можно взять за основу. Спасибо KOSA за труды :)

Тарас
15.12.2008, 23:20
Ребята, дайте материал по профилю. Есть ли какие то сравнения.
У кого какие предпочтения. стоит ли изгаляться над замороченым профилем?

то Коса
Почитал тут гарпун.де.... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Кто то сплагиировал мои неарийские пиломатериалы.... ;);)
НО, мне совсем не жалко :D:D:D

Vintik
15.12.2008, 23:44
Ребята, дайте материал по профилю.D

Тарик ну все зависит от терпения:)
Вдруг не видел)) Можно конечно и из клюшки стрелять было бы по кому))

Igor
16.12.2008, 13:31
Далеко не все из существующих головы, ручки, профиля. Все разные , разные подходы к креплению , сечению ,толщине , ширине , направляющей, способу и месту крепления тяг и тд и тп...
Наверное они гонят на ружья друг друга, у каждого свое лучше,но все они стреляют и очень неплохо :)

Тарас
16.12.2008, 15:04
Спасибо Игорюнь, ;)

Мы с Витей давеча обсуждали интересный нюанс.
рукоятка цельная или сьемная?

Лично на мой взгляд, для перевозки во много крат удобнее сьемная. просто очень обидно будет если отломают, да и в тубус не влезет без сложностей. Для примера Лагутину в багаже погнули СВЯЗКУ гарпунов :)
Да и вообще у нас грузчики могут отжечь. поэтому только жесткий тубус....

Igor
16.12.2008, 18:04
Спасибо Игорюнь, ;)

Мы с Витей давеча обсуждали интересный нюанс.
рукоятка цельная или сьемная?

Лично на мой взгляд, для перевозки во много крат удобнее сьемная. просто очень обидно будет если отломают, да и в тубус не влезет без сложностей. Для примера Лагутину в багаже погнули СВЯЗКУ гарпунов :)
Да и вообще у нас грузчики могут отжечь. поэтому только жесткий тубус....
Мне почему то хочется не съемную ,а цельную,тобиш намертво прикрепленную. Если перевозить не своим транспортом то тубус конечно желательно, еще и какой нить алюминевый,а то они и палку з дуру сломать могут:)

KOSA
16.12.2008, 21:26
то Коса
Почитал тут гарпун.де.... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Кто то сплагиировал мои неарийские пиломатериалы.... ;);)
НО, мне совсем не жалко :D:D:D

Так это ты зовешься Себастиан Перейра - борец за авторские права?:)
А что, я разве здесь не выкладывал обзор по сортам благородной(неарийской) древесины?
Трудновато стало работать на два фронта....

Хреновые у вас ребята дела, если собираетесь делать деревянные арбалеты, которые можно сломать при перевозке авиа или каким другим транспортом.
Я сейчас считаю, что нет смысла заморачиваться со сьемной ручкой.
Усложняет конструкцию, больше железа в районе триггера, а выигрыш в габаритах сомнительный.
Хотя опять же, именно для впервые в жизни изготовленного арбалета возможно и вариант, который всегда можно изменить. в случае неудачи.

Я тоже уже вторую неделю думаю над формой рукоятки, хочется чего-нибудь оригинального придумать.
Что не слеплю, всё как фаллоимитатор выглядит,ей богу...:)

Igor
17.12.2008, 10:00
Я тоже уже вторую неделю думаю над формой рукоятки, хочется чего-нибудь оригинального придумать.
Что не слеплю, всё как фаллоимитатор выглядит,ей богу...:)
Така ж фигня:D Но мне чтото все больше нравится ручка от иксфаер сик саба

Vintik
17.12.2008, 12:17
Но мне чтото все больше нравится ручка от иксфаер сик саба

А как вам такой вариант :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igor
17.12.2008, 12:46
А как вам такой вариант :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну эт ваще, красава :) В воскресенье нырял в новой курточке 11мм и перчи 9-ки , и так чтото не хватало , как то рука костурбато держит зелину ,и то не так и то не этак, так и хотелось ружье скотчем к перчатке приматать:D Вот такую ручку было бы интересно подержать, навернео было бы самое то

Начал жеж таки клеить дрова. Подержал в магазине в руках кисточку, вспомнил о склейке паркета, и купил таки резиновый шпатель:) нарезал в нем зубья да и вперед. Рекомендую попробовать

Тарас
17.12.2008, 15:16
А разве не надо под струбцины щечки делать на всю длину, для более равномерного распределения усилия?

Igor
17.12.2008, 15:29
А разве не надо под струбцины щечки делать на всю длину, для более равномерного распределения усилия?
Я хотел прижимать через уголок металичесский, или заделать из уголка стапель, а потом попробовал 6 струбцин , видимых щелей небыло я и несдержался :)

Тарас
17.12.2008, 15:49
Просто каким бы ни было дерево а пятачки все таки продавятся и усилие ослабнет. и внешний вид пострадает, потом только рубанком снимать

Igor
17.12.2008, 15:53
Просто каким бы ни было дерево а пятачки все таки продавятся и усилие ослабнет. и внешний вид пострадает, потом только рубанком снимать
не , нету никаких пятачков, сфоткаю -выложу
Отдали вот черновые курок и шептало, сегодня размечу под сверловку,потом чистовая обработка итд.

Тарас
17.12.2008, 16:08
Пятачки от струбцин , а продавятся они с течением времени. :) Но это я так думаю , може и нет :confused:

Тарас
17.12.2008, 17:58
to Kosa

Витя упоры от костылей просто бомба! :) сколько стоили? у нас просто таких нет а рифовский упор столько сколько тригер почти тянет :)

Igor
17.12.2008, 18:10
Пятачки от струбцин , а продавятся они с течением времени. :) Но это я так думаю , може и нет :confused:
Я понял , нету пятачков кажу:)

KOSA
17.12.2008, 20:45
to Kosa

Витя упоры от костылей просто бомба! :) сколько стоили? у нас просто таких нет а рифовский упор столько сколько тригер почти тянет :)

Резинки от костылей стоили настолько мало, что и не помню.
Просто сантимы какие-то.
Продают их в специализированных магазинах медицинского инвентаря (костыли, тросточки, клизмы и протезы).
Должны быть в продаже обязательно, т.к. являются сменной частью костылей.
Не будет же человек каждый раз покупать новые костыли из-за того, что резинки сносились.
А если точно нет, то есть только один выход из положения- добровольно- принудительный сьем с действующих моделей...:)

Моя покойная тетушка говаривала про нахрапистых людей: " О-о! Этот у слепого кий (имелась ввиду белая трость) отымет!"
Наверное, во времена её молодости тоже были перебои с поставками резиновых наболдашников.
Так же это косвенно указывает, что и тогда существовали арбалетостроители...:)

Тарас
19.12.2008, 12:52
У меня возникли вопросецы.

Ребята , Коса, Винтик

У Игоря получилась картина, 4 ламеля склееных. Как бы все подсказывает что заготовку следует расчитывать из того что в ружье ламели будут идти вертикально. Но тут же справедливый вопрос , получается что направляющая будет фрезероваться на шве между ламелей :(. Если ламели горизонтально то как это отразится на общей сопротивляемости изгибу? То есть надо 5 ламелей ? :confused: или шоф нормально , не будет щербиться?

Vintik
19.12.2008, 13:14
У меня возникли вопросецы.

Ребята , Коса, Винтик

У Игоря получилась картина, 4 ламеля склееных. Как бы все подсказывает что заготовку следует расчитывать из того что в ружье ламели будут идти вертикально. Но тут же справедливый вопрос , получается что направляющая будет фрезероваться на шве между ламелей :(. Если ламели горизонтально то как это отразится на общей сопротивляемости изгибу? То есть надо 5 ламелей ? :confused: или шоф нормально , не будет щербиться?

Тарас все правильно у Игоря получилось .Правильно склееные ламели это когда волокна в них расположены разношерстно по отношению друг к дружке . Я думаю при горизонтальной склейке ламелей появляется больший шанс расслоения барреля большим колисеством тяг .Ведь вся нагрука будет направлена на одну ламель которая может просто лопнуть по волокну ,в вертикальной же склейке ламели своими волкнами переплетены и раскол просто невозможен .Если хочешь пока не поздно получешь более толстые ламели под баррель из 3 штук . На последней фото НАШ ЧЕЛОВЕК :D Кстати склейка в стапеле очень удобна тем что заготовки лежат ровно ,а сам стапель потом будет использован как направляющая для фрезера

Тарас
19.12.2008, 14:37
Вить, да я проволокна то знаю хорошо, и про вертикальность тоже так представляю. Но вопрос остается вопросом - Ничего если направляющая будет профрезерована прямо по шву между ламелями? ведь 4 посередке как раз шоф.

KOSA
19.12.2008, 18:18
Вить, да я проволокна то знаю хорошо, и про вертикальность тоже так представляю. Но вопрос остается вопросом - Ничего если направляющая будет профрезерована прямо по шву между ламелями? ведь 4 посередке как раз шоф.

Я видел заготовку из пяти ламелей- 4 вертикально классически, пятая горизонтально снизу, як подставка.
Фото с годами утратилось, к сожалению. Не совсем понятно зачем так сделано, может для декоративного эффекта, а может быть просто недостаточно плавучести почувствовал автор, вот и пришпандорил дондышко.
Если хорошо подогнаны ламели, то шва почти и видно не будет.
После склеивания воспринимай заготовку как монолит и не обращай внимания на швы отсклейки- они прочнее самой древесины.

to vintik: А чего это ВАШ ЧЕЛОВЕК взасос ещё не готовое ружьё мусолит?
Негигиенично както.:)

Vintik
19.12.2008, 18:27
После склеивания воспринимай заготовку как монолит и не обращай внимания на швы отсклейки- они прочнее самой древесины.

to vintik: А чего это ВАШ ЧЕЛОВЕК взасос ещё не готовое ружьё мусолит?
Негигиенично както.:)

+100 по поводу монолита ./ Коса я даже представить боюсь что он с ним будет вытворять когда оно готовое будет:D

KOSA
20.12.2008, 14:50
Коса я даже представить боюсь что он с ним будет вытворять когда оно готовое будет:D

Вообщем-то ничего страшного, сейчас всё лечат, а что не лечится вырезают...:).
Надеюсь, человек изображенный на фотке, не обидится на наши шутки?

KOSA
20.12.2008, 23:16

Прикинул, как заряжать арбалет с такой суперперсонифицированной рукояткой и получается, что наличие мягкого пуза, не меньшего размера, чем у автора этого арбалета, строго обязательно.
Иначе никак.
К такому арбалету надо прилагать бесплатный абонемент на ежедневное получение шмата сала с чесноком и краюху ржаного хлеба.

Igor
22.12.2008, 14:12
Всем привет.
После долгих и мучительных рисований чертежей будущего ружжа, в анфас ,профиль и в разрезах, пришла мысля (уже воплощаю..):)с которой спешу поделиться.
Дабы не дать косяка на готовой,склеенной деревяшке, с основными идеями экстерьера как голова , ручка , сечение барреля,и др. рекомендую попробовать это выстрогать из пенопласта в пропорции 1:1 . Живьем получается более наглядно,в объеме,все представляется гораздо ярче чем на рисунках и фото.

KOSA
22.12.2008, 20:05
Всем привет.
После долгих и мучительных рисований чертежей будущего ружжа, в анфас ,профиль и в разрезах, пришла мысля (уже воплощаю..):)с которой спешу поделиться.
Дабы не дать косяка на готовой,склеенной деревяшке, с основными идеями экстерьера как голова , ручка , сечение барреля,и др. рекомендую попробовать это выстрогать из пенопласта в пропорции 1:1 . Живьем получается более наглядно,в объеме,все представляется гораздо ярче чем на рисунках и фото.

Моделирование из пенопласта- хорошая идея.
Развивая её далее, можно много узнать о плавучести будущего ружья из древесины.
Поясню конкретнее, что я имел ввиду.
Взвесив образцы с одинаковым обьемом используемого пенопласта и используемой в будущем для изготовления арбалета древесины, можем вычислить соотношение плотностей или вернее сказать, обьемного веса обоих материалов.
Зная в сколько раз древесина менее плавуча, чем пенопласт, можно приблизительно, с некоторым запасом в плюс(вес клея для склейки и лак для лакировки) определить минимальный обьем древесины, при котором арбалет сохраняет нейтральную плавучесть(и балансировку?) с установленными на нем навесными деталями(триггер, катушка с линем, резиновые тяги, линесброс и прочая фурнитура) и гарпуном.
Вот такое вот предложение для желающих особо не промахнуться с нейтральной плавучестью арбалета в снаряженном состоянии.

Igor
23.12.2008, 09:46
Хм, с плотностью интересно...
Вот вчера пол часика поигрался...:)

Vintik
23.12.2008, 10:13

Дримель рулит))
Очень гламурненько получается ,нафиг тебе доски ,бери обтягивай все углем ,будет бомба))) .И этот человек спрашивает у нас советы-да ты сам их дожен давать .КЛАСС!!!

Igor
23.12.2008, 10:32
Дримель рулит))
Очень гламурненько получается ,нафиг тебе доски ,бери обтягивай все углем ,будет бомба))) .И этот человек спрашивает у нас советы-да ты сам их дожен давать .КЛАСС!!!
Не, ну мерси конечно за комплеман .:rolleyes: ,но я пока не чувствую уверенности в руке и не вижу конечный результат в голове, то я так, по ходу баловался :)
ЗЫ: Надо таки пылесос купить сегодня.... :D

Тарас
23.12.2008, 13:44
Игорь, молодца, начинаю макетировать тоже. :)

KOSA
23.12.2008, 19:00

Слушай, у вас наверняка тоже есть такая технология трехмерной обработки деталей:
В коробку-сканер ставится мастер-модель выполненная начисто из чего угодно (пластилин, пенопласт), она сканируется ротирующими лазерными лучами приблизительно как в компьютерном томографе и специальная головка с фрезами, установленная в другом отсеке этого станка, в точности повторяет изделие из дерева.
Я сам видел такую штуку на выставке деревообрабатывающего оборудования.
После этого уже рука с рашпилем не поднимается делать анатомическую рукоятку вручную, чувствуешь себя как в каменном веке.
Хочу оставить механическую работу машине, управляемой компьютером, а самому сосредоточиться на творческом аспекте этой проблеме, а именно на самом дизайне рукоятке.
Ты со своей моделью рукоятки попробуй найти такую машину у вас, может получится интересно.
Вот если бы машина была побольше в раза три, то и ложа можно было бы разнообразные заказывать.

Igor
24.12.2008, 09:14
Слушай, у вас наверняка тоже есть такая технология трехмерной обработки деталей:
В коробку-сканер ставится мастер-модель выполненная начисто из чего угодно (пластилин, пенопласт), она сканируется ротирующими лазерными лучами приблизительно как в компьютерном томографе и специальная головка с фрезами, установленная в другом отсеке этого станка, в точности повторяет изделие из дерева.
Я сам видел такую штуку на выставке деревообрабатывающего оборудования.
После этого уже рука с рашпилем не поднимается делать анатомическую рукоятку вручную, чувствуешь себя как в каменном веке.
Хочу оставить механическую работу машине, управляемой компьютером, а самому сосредоточиться на творческом аспекте этой проблеме, а именно на самом дизайне рукоятке.
Ты со своей моделью рукоятки попробуй найти такую машину у вас, может получится интересно.
Вот если бы машина была побольше в раза три, то и ложа можно было бы разнообразные заказывать.
Дык уже ж нашел;) Умещается все ружье вместе с ручкой. Вопросс только в том что нужно либо модель для сканирования ,либо чертеж в Автокаде, СолидВорксе или в другом 3д моделяторе.
Ручку я немного переделал. Вот те места под пальци оказались не такие уж и удобные , лично мне гораздо удобнее под три пальца [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,как на зелинке.

Тарас
24.12.2008, 10:20
то Винтик
Витя, низкий поклон тебе и огромная благодарность за подарок от меня и Виталика!

Все получил в лучшем виде, а когда водила узнал что вез еще и мешочек с опилками у него был тихий аут, он и так думал нахера доски в киев везти ... честно признался.

занимаюсь макетированием,
6 января сваливаю в Дубаи на 2 недельки стрылять по рыбам. буду посещать магазин с запчастями , оттуда выложу полный прайс лист. Если кому то, что то будет нужно - говорите, заберу.

Тарас
24.12.2008, 19:43
Аскаю по теме, как определить направление волокон?

Vintik
24.12.2008, 19:50
Аскаю по теме, как определить направление волокон?

Тарик шо ты меня смущаешь???)))
По срезу ламели с торца должно быть видно .Если плохо видно надо немного шлифануть поверхность .

Тарас
24.12.2008, 20:08
Вить, по срезу ламели должно быть видно что? ;) у наших пород волокна определяются по продольному срезу. Чессно, отличия двух торцов понимаю должно быть, в чем то ?

фуговать наверное буду, бо поровну разделил с Виталей сучки . :)

KOSA
24.12.2008, 20:52
Дык уже ж нашел;) Умещается все ружье вместе с ручкой. Вопросс только в том что нужно либо модель для сканирования ,либо чертеж в Автокаде, СолидВорксе или в другом 3д моделяторе

Ну супер! Правильно подходишь к вопросу, заодно углубишься в Автокад.
Тоже не лишняя вещь по нынешним временам. Какая длина всей заготовки вмещается на станок?

6 января сваливаю в Дубаи на 2 недельки стрылять по рыбам. буду посещать магазин с запчастями , оттуда выложу полный прайс лист. Если кому то, что то будет нужно - говорите, заберу.

Этот эмиратский магазин с запчастями случайно не носит ли непотребного названия Хайярисаб?
Если да, то там есть в персонале общительный паренек-охотник с лодкой, зовут Зейни (Zane), тоже самодельщик арбалетов.
Хорошие ружья с виду у него, добротные.

Vintik
24.12.2008, 21:23
Вить, по срезу ламели должно быть видно что? ;) у наших пород волокна определяются по продольному срезу. Чессно, отличия двух торцов понимаю должно быть, в чем то ?

фуговать наверное буду, бо поровну разделил с Виталей сучки . :)

Как что??? Волокна породы ,доска же распускалась вдоль .Кстати там структура несколько витиеватая на некоторых палках их лучше внутрь барреля вклеить . При фуговке осторожней ,если против волокна пойдешь будут микро сколы ,даже фреза с 30 тыс. оборотов не всегда идеальную поверхность оставляет .Кстати заодно и волокна увидишь :D
Тарик сучки - это то ,что у меня осталось ,вам так сказать сливки достались ,не такие конечно как у Игоря ,но чем богаты... как говорится :)

Igor
25.12.2008, 09:48
Ну супер! Правильно подходишь к вопросу, заодно углубишься в Автокад.
Тоже не лишняя вещь по нынешним временам. Какая длина всей заготовки вмещается на станок?

Ага ,но пока темный лес:) Я таки сначала доведу до нужного, на мой взгляд, состояния модэль ,а потом буду чертить либо пойду с ней к чертежнику.
Из тех станков что могут быть доступны минимальный был кажысь 100х130см.

Тарик сучки - это то ,что у меня осталось ,вам так сказать сливки достались ,не такие конечно как у Игоря ,но чем богаты... как говорится :)

Тогда от меня низкий поклон :)
Кстати о фуговке. Ходил же я бродил по своим знакомым мебельщикам в поисках фуганка. Так дык нет их у них . Работают они с ДСП итд. и фуганок им как бы никчему , фуганки есть у тех кто работает с деревом. НО! Один из них и говорит ,а навига те фуганок, давай фрезером одну сторону фугонем. Фугонули,какойто тонкой,длинной фрезой, никаких сколов. Набрал еще себе после этого опилок махоганских для шпаклевки, на всяк случай:)

Vintik
25.12.2008, 10:25
Фугонули,какойто тонкой,длинной фрезой, никаких сколов. Набрал еще себе после этого опилок махоганских для шпаклевки, на всяк случай:)

Ну так у тебя доски все прямослойные ,а у Тарика на парочке волокна завиваются. Если фреза острая то должно быть все в порядке ,но все же могут быть и сколы .В принципе фуговать не обязательно вообще. Если есть доступ к хорошей циркулярке (например для расскройки ламинированого дсп для мебели) ,достаточно будет просто прогнать палки по линейке и все .А опилки (мелкие,просеяные почти мука) я замешивал сразу с клеем и этой массой уже мазал ламели. После промазки давал им полежать некоторое время ,для того что бы клей получше впитался в дерево ,а потом уже зажимал все в стапель .Опилки на мой взгляд не дают выдавиться клею при сжатии . Да и работать густым клеем гораздо приятней . У готового барреля шва кстати не видно ,хотя мне например нравится когда он именно виден .

Igor
25.12.2008, 10:58
У готового барреля шва кстати не видно ,хотя мне например нравится когда он именно виден .
И мну так больше нравится :)

Тарас
25.12.2008, 16:10
Игорь, как с фрезой решать бум? отдавать краснодереффщикам или сами ручками?

Igor
25.12.2008, 16:25
Игорь, как с фрезой решать бум? отдавать краснодереффщикам или сами ручками?
Все ручками захекаешся однозначно.
Отдавать, без макета или чертежа,и не стоять над душой, почти уверен что переведут .
Я хочу сначала сделать все в пене. Потом либо чертеж и на 3д фрезер ,либо на нем же сканировать пену ,а потом на нем же фрезить.И то сначала на такой же болванке но из бруска соснового например. Если вдруг чтото с 3д фрезером не сложится, то я куплю обычный фрезер и сделаю сам. Опять же сначала на брусе из сосны разомнусь по основным направлениям, углублениям,диаметрам и тд.

Тарас
25.12.2008, 16:33
в ручном фрезере учавствую если накрайняк придется брать. :)

Igor
25.12.2008, 16:42
в ручном фрезере учавствую если накрайняк придется брать. :)
Ок:-)
Слухай ,это ж тебе надо форсировать это дело, если планы на февраль остались.
Я то аж до майских хотел выдать неспешно.
Так шо если шо свисти, могу с фрезером поспрашивать у мебельщиков, на попользоваться

Тарас
25.12.2008, 16:46
февраль не февраль а март думаю точно.

А с фрезером думаю решим. Мазай чего молчим когда будешь хвастаться производственными мощностями? ;) дедовщинки дожидаешься? :D:D

Igor
25.12.2008, 16:48
февраль не февраль а март думаю точно.

А с фрезером думаю решим. Мазай чего молчим когда будешь хвастаться производственными мощностями? ;) дедовщинки дожидаешься? :D:D
Так он обещал после праздиков объявиться .

Тарас
25.12.2008, 17:37
Игорь
На баркасе есть средство по уходу за тиком, 102 грн. типа масло
Лак полиуретановый 272 грн 750мл.

Еще . приготовил стапель буду стягивать пожеще чем ты, болтами.
остался все таки вопрос чем клеить , прочитал жирный маериал Косы, но такого клея у нас не нашел , все носом воротят. :( Как твоя склейка, по краям застыла?

Igor
25.12.2008, 18:00
Игорь

Еще . приготовил стапель буду стягивать пожеще чем ты, болтами.
остался все таки вопрос чем клеить , прочитал жирный маериал Косы, но такого клея у нас не нашел , все носом воротят. :( Как твоя склейка, по краям застыла?
Дык у нас не тик..
Стапель это хорошо,эт правильно.
Склейка у меня застыла давно и мэртво. Думаю никуда она не денется.

Mazay
26.12.2008, 07:28
Приветствую всех. Чего я молчу? Я переодически просматриваю форум,говорить буду когда сделаю все. а пока...:)

Mazay
26.12.2008, 07:35
УГУ(...;) дедовщинки дожидаешься?).....вобщем.это я в салабонах пока хожу? :D:D
Что именно интересует (...производственными мощностями..)?
Что-то нужно фрезернуть?

Тарас
26.12.2008, 09:36
to Mazay
Да брось ты, это же шютка из ДМБ :)

Расскажи лучше на каком этапе уже?

то Игорь
Я понимаю что не тик но маслом то пропитывать все равно надо будет, или нет?

Vintik
26.12.2008, 10:55
to Mazay
Да брось ты, это же шютка из ДМБ :)

Расскажи лучше на каком этапе уже?

то Игорь
Я понимаю что не тик но маслом то пропитывать все равно надо будет, или нет?

Не маслом ,а жиденькой эпоксидкой ,очень хорошая поверхность получается (я разбавлял 646 ,от ацетона может помутнеть). Маслом пропитывают оружейные приклады ,но только натуральным типа льняного .Очень хорошая пропитка получается если заготовку выварить в смеси из воска ,канифоли ,и олифы. Но опять же повторюсь для наших целей оптимальный вариант эпоксидка. Кстати не рекомендую брать в заводской совковой упаковке ,пару раз обжегся на этом ,она просто не застывала .Лучший вариант или фирменная или на разлив у заводских крадунов –вороваек торгующих на базаре.

Igor
26.12.2008, 11:15
Не маслом ,а жиденькой эпоксидкой ,очень хорошая поверхность получается (я разбавлял 646 ,от ацетона может помутнеть). Маслом пропитывают оружейные приклады ,но только натуральным типа льняного .Очень хорошая пропитка получается если заготовку выварить в смеси из воска ,канифоли ,и олифы. Но опять же повторюсь для наших целей оптимальный вариант эпоксидка. Кстати не рекомендую брать в заводской совковой упаковке ,пару раз обжегся на этом ,она просто не застывала .Лучший вариант или фирменная или на разлив у заводских крадунов –вороваек торгующих на базаре.
Вить,а как себя ведут лаки Яхтенные, которые якобы для воды?

Vintik
26.12.2008, 11:49
Вить,а как себя ведут лаки Яхтенные, которые якобы для воды?

Я им пользовался для покрытия деревянных поверхностей внутри помещений .Лак очень хороший и дает приятный блеск ,но для ружья я бы его не применил .Пленка из эпоксидки горазда более царапиноустойчивая .Есть конечно очень много современных лаков ,в том числе и таких на каторых царапины сами затягиваются со временем ,но зачем эти эксперемнты ???

KOSA
26.12.2008, 14:06

Тарас, ты определись окончательно с финишной обработкой ложа будущего арбалета, потому что если ты применишь масло, которое годится преимущественно для тиковых арбалетов, то о последующем покрытии эпоксидкой, в случае если передумаешь, можешь забыть- на промасленную поверхность уже толком никакое другое покрытие надежно не ляжет.

Судя по цене на полиуретановый лак у вас, это что-то выдающееся или просто продается под яхтенной вывеской.:)
Я же пользуюсь прозрачной полуглянцевой базой (лаком) TDL двухкомпонентной полиуретановой эмали URETOP-50 производства Рижского лакокрасочного завода:
Патриотичненько так и недорого получается- за 0,850 кг около 10 EUR вместе с отвердителем и растворителем.
Покрытие поизвожу в два слоя кистью с промежуточной мокрой шлифовкой водостойкой наждачной бумагой Nr.400 перед покрытием вторым слоем.
Уже три сезона без обновления на тике держится.
Жаль, что нет матовой версии этого лака. Технологи завода обещали помочь "заматерить" лак.
Думаю, что просто аэросила (дисперсный оксид кремния) надо туда попытаться замешать и мат такой будет стоять, что никакая рукоятка в перчатке проскальзывать не будет.
Для любителей крепко держаться за арбалет(наверное, что бы не потерять в глубинах Мирового океана) есть простой рецепт наведения шагрени на рукоятку, покрытую глянцевым(не на водной основе!!) лаком.
Если кто не знает или просто "забыл":) напомню.
Последний свежий слой лака, покрывающий рукоятку, посыпаем в нужных местах крупным сахарным песком (или крупной солью по вкусу).
После испарения растворителя и полимеризации лака промываем рукоятку в воде для растворения оных продуктов и образования противоскользящей поверхности.
Способ хорош своей простотой, потому как солить или сластить можно по вкусу автора арбалета.;)

Mazay
31.12.2008, 13:11
C Новый Годом коллеги:newy:
Всем хорошего праздничного настроения.семейного благополучия и продуктивной охоты! С Уавжением Мазарчук Александр.
Скидываю фотку трехнедельной давности.а может и больше:)
После указания на мои ошибки заготовка притерпела пару изменений но фоток пока нету:)

Igor
12.01.2009, 09:39
Всем хорошего праздничного настроения.семейного благополучия и продуктивной охоты! С Уавжением Мазарчук Александр.
После указания на мои ошибки заготовка притерпела пару изменений но фоток пока нету:)
Всем привет. С прошедшими:)
Саша молодец, таки вырисовывается ружжо. Ручка тоже зебрана?

Vintik
12.01.2009, 09:55
Всем привет. С прошедшими:)
Саша молодец, таки вырисовывается ружжо. Ручка тоже зебрана?

Игорь, Юра ,а вы когда фото своих шедевров выложите?

Igor
12.01.2009, 09:59
Игорь, Юра ,а вы когда фото своих шедевров выложите?
У меня пока все без изменений:-) Три недели ничего не делал.
Только триггер подганял вот:)

Mazay
12.01.2009, 21:23
Я тоже пока на тригере остановился,без него и гарпуна не могу продолжать обработку.
Сегодня у друга в закрамах нашел парочку брусков пойдут на следующий арбалет.так-как первый блин комом то обязательно позже попробую ещо один смастерить. Дерево называется ИРОККО,как мне обьяснили это альтернатива тику.не гниет,не боится соленой воды используется в судостроении как палубное дерево.Может кто с этим деревом работал?

Igor
14.01.2009, 10:47
Я тоже пока на тригере остановился,без него и гарпуна не могу продолжать обработку.
Сегодня у друга в закрамах нашел парочку брусков пойдут на следующий арбалет.так-как первый блин комом то обязательно позже попробую ещо один смастерить. Дерево называется ИРОККО,как мне обьяснили это альтернатива тику.не гниет,не боится соленой воды используется в судостроении как палубное дерево.Может кто с этим деревом работал?

По Ироко Коса на Гарпуне писал:

От себя хочу заметить, что в этот список не включена ироко- вообщем-то вторая по значимости древесина в арбалетостроении.
Поэтому добавлю:
11- iroko (ироко, африканский тик), происхождение- тропическая Африка, используется как заменитель тика, но не так стоек и требует обязательного промасливания или лакирования.
Посему дешевле. Водостойкость-довольно хорошая, темнеет от желтого до коричнево-серого цвета на свету. При работе с мокрой древесиной может вызывать дерматит, случайные включения карбоната кальция тупят обрабатывающий инструмент.
Вес- аналогично тику.
Полный текст тут

Mazay
14.01.2009, 22:21
Спасибо.благо древесина сухая дерматит не страшен:)
я спрашивал ребят которые работали с этой породой.говорят она как и большенство красного дерева слегка ядовита:D но не критично можно оограничится распиратором при шлифовке.

Igor
15.01.2009, 12:13
Саша , я так понимаю ты удлинил общую длину ружья? Какой длины теперь получается "рабочая часть"?
Народ, еще вопросс. Меня таки не оставило желание сделать еще 60-70-ку, не завалялось ли у кого брусочка краснодеревого см 80-90 ? Куплю-у-у-уу

Mazay
15.01.2009, 22:45
Какая рабочая длиння не знаю.общая 830мм.прикиньте...:)
Игорь,могу завтра спросить у знакомого который мне достал ИРОККО возможно у него что-то есть.

Amet
16.01.2009, 00:01
Какая рабочая длиння не знаю.общая 830мм.прикиньте...:)
Получится эквивалент 600мм арбалета.

Игорь, ты кажется именно такой вариант собираешься сделать?

Igor
16.01.2009, 11:08
Получится эквивалент 600мм арбалета.

Игорь, ты кажется именно такой вариант собираешься сделать?
Я два варианта продолжаю хотеть делать 95-100 и 60-ку .
На первый благодаря Винтику,дай ему Боже здоровья и всяческиг гараздив, дерево уже есть,и вот-вот есть триггер, а на второй вот пока нече:)

Кстати вопросс. Пробовал ли кто делать ружбайки из нашего родного дуба? По плотности он такой же как и тик. Водостойкость и тд у него тоже дай боже махогани, который на 30% имеет плотность меньше чем тик и дуб. Ну может тверже в обработке чем тик, так то такэ, то решаемо. Чтото меня терзают смутные сомнения в том плане ,что прицепились мы к этим тикам махоганям потому что из них делает ружья заграница... А может они делают из того что у них есть?
Попробовать что ли 60-70-ку из дуба сделать для эксперименту...
Что скажете?

Vintik
16.01.2009, 14:55
Я два варианта продолжаю хотеть делать 95-100 и 60-ку .
На первый благодаря Винтику,дай ему Боже здоровья и всяческиг гараздив, дерево уже есть,и вот-вот есть триггер, а на второй вот пока нече:)

Кстати вопросс. Пробовал ли кто делать ружбайки из нашего родного дуба?

Игорь так Райф и делает из трех видов тобой перечисленной древесины ,цена соответствующая. Из дуба тяжелый будет ,а в каротком бареле тяжело мне кажется баланс соблюсти. Коли Фантома ,он вроде дуб мучал .

Igor
16.01.2009, 15:44
Игорь так Райф и делает из трех видов тобой перечисленной древесины ,цена соответствующая. Из дуба тяжелый будет ,а в каротком бареле тяжело мне кажется баланс соблюсти. Коли Фантома ,он вроде дуб мучал .

Так плотность тика и дуба отличается меньше чем на 3%. У дуба 740 кг на м3,а у тика 720. Тобишь баррель без ручки гарпуна и причендалей, например 40х40х1200мм будет весить около 1кг 420 гр.,а из тика гдет 1,385 .. Оно того стоит, 40 грамм? Если не ошибаюсь конечно с плотностями и расчетами?:o
Махогани да, уже на порядок полегче , процентов на 30.
На коротком ружье с весом и балансировкой чето мне кажется будет справиться не сложно ,если клеить баррель из трех ламелей и средний повысверливать местами...либо потом сверлонуть с торца и заполнить либо пенопластом либо свинцом ,смотря что надо...
ИМХО все это решаемо, главное вопросс пригоден ли сам дуб в принципе

Igor
16.01.2009, 15:55
Вот яхтостроители пишут

Дуб европейский
Английское название : European Oak
Латинское название : Quercus spp.
Плотность 740 кг/куб.м

Дуб во все времена был судостроительной древесиной , особенно в Европе , еще он пользовался спросом и у мебельщиков . Как результат , дубовые леса уничтожались на протяжении столетий , особенно во времена войн . Постепенно дефицит хорошей древесины нарастал и сегодня ее нехватка ощущается особенно остро - из разных источников поступают сообщения , что максимальная длина бездефектных пиломатериалов этого превосходного дерева не превышает и двух метров . У дуба удивительно прочная древесина , но эта прочность достигается , как и у многих других пород , его медленным ростом . Поэтому еще на многие поколения вперед ситуация с дубом не улучшится . Положительные изменения возможны только при условии многих лет грамотной лесопосадки (что возможно) одновременно с ощутимыми налогами и регулированием (что маловероятно).
Древесина дуба устойчива к гнили и когда портится , то обычно чернеет , что является признаком начала процесса . Гниль в дубе распространяется меньшими темпами , нежели во многих других породах , даже в сильно запущенных случаях . Немного даже удивительно , насколько популярен дуб при изготовлении килей и шпангоутов . Он хорошо обрабатывается , но по причине своей плотной древесины требует значительных усилий при работе ручным инструментом . Перед установкой крепежа обязательно требуется сверление отверстий - шурупы в дубе ломаются очень легко . Там , где дуб вступает в контакт с железом (сталью) , происходит его почернение в результате реакции с содержащейся в древесине кислотой . Как показывает практика , на самом деле последствия такой "атаки" не настолько серьезны , однако крепеж должен быть солидного размера и перед завинчиванием по крайней мере покрыт густой смазкой . Для гнутых шпангоутов дуб является стандартом древесины . Единственный его конкурент в этой области - горный вяз , который в прошлом стоил дороже , обрабатывался хуже и загнивал быстрее , занимая далекое по качеству второе место .

Тик
Английское название : Teak
Латинское название : Tectona grandis
Плотность 720 кг/куб.м

С тиком ничто не может сравниться : он находится над всеми прочими породами древесины и имеет так мало недостатков , помимо своей цены и способности тупить инструмент , что любой строящий лодку испытывает соблазн использовать его в конструкции повсеместно . Вероятно , главной причиной , по которой эту древесину не применяют повально для всего на дорогих лодках , является ее вес . Однако если посмотреть на цифры , то становится ясно , что это на самом деле слабый аргумент . Тик весит примерно на 20 процентов больше основной массы хвойных пород , что на практике означает , что вес готовой лодки будет выше на 2-4 процента , т.к. большое количество элементов выполнено из металла . Если же поставлена цель снизить вес , тогда стоит уменьшить количество металла или поменять дерево , пластик и прочие материалы , насверлить множество отверстий для облегчения и т.п.
Тик имеет золотисто-коричневую окраску , будучи свежесрубленным , но на свету темнеет . Если его не покрыть лаком , на открытом воздухе он принимает серебристо-серый цвет . Тик можно ничем не защищать и не покрывать , что в частности и объясняет его популярность . Его необходимо раз в полгода покрывать тунговым маслом , однако он может выдержать и более длительные сроки без какой-либо обработки . Именно такая его долговечность и делает его идеальным материалом для применения снаружи корпуса - на палубе и для декоративных накладок , как впрочем и для подводной части . Масло , содержащееся в древесине , является антисептиком и останавливает гниль . Однако такая маслянистая поверхность не годится для склеивания , поэтому перед этим поверхность необходимо обезжиривать ; помогает этому также нагрев до 18-21 С . Но поскольку любое склеивание необходимо производить в тепле , тик в этом отношении не представляет особой трудности. Помимо его свойства тупить инструмент , тик неплохо обрабатывается , хорошо держит крепеж , имеет относительно немного сучков и пятен . Становится все труднее найти пиломатериалы большой длины

Гондурасский махогани
Английское название : Honduras Mahogany
Латинское название : Swietenia macrophylla
Плотность 540 кг/куб.м

Эта древесина более высокого качества , чем африканский махогани . Она более устойчива к гнили , легче обрабатывается и в той же степени это относится к крепежу и склеиванию . Она хорошо держит краску и явно заслуживает того , чтобы ее покрыли лаком . Это некая универсальная судостроительная древесина , пригодная практически для всего - от обшивки и киля до декоративных накладок . Однако она не настолько прочна , тверда и долговечна и будучи идеальным материалом для конструкции киля , во многих других случаях лучше служит под палубой , чем на ней .
Цвет древесины немного светлее , чем у африканского махогани и может быть бледно-розовым с кремовым оттенком , также встречается светло-коричневый с большой желтизной . Как и у многих других пород , ее качество сложно оценить , пока поверхность не обработана рубанком .

Mazay
16.01.2009, 22:48
Игорь,узнавал я по поводу красного дерева.к сожалению есть только МИРАНТИ.наверно самое мягкое из родни КРАСНЫХ и самое дешовое.подойдет ли на арбалет инфы нету но достать можно.
На счет дуба.если кто из Киевских готов повозится ради эксперемента я готов даже предоставить материал и откалибровать ламели.просто интересно что получится...?!:)

Igor
19.01.2009, 11:56
Игорь,узнавал я по поводу красного дерева.к сожалению есть только МИРАНТИ.наверно самое мягкое из родни КРАСНЫХ и самое дешовое.подойдет ли на арбалет инфы нету но достать можно.
На счет дуба.если кто из Киевских готов повозится ради эксперемента я готов даже предоставить материал и откалибровать ламели.просто интересно что получится...?!:)
Вот спасибо . Тогда мне три ламелины 14х40х90 мм. И шматочок на ручку. С меня могорыч:)

KOSA
19.01.2009, 20:23
Вот спасибо . Тогда мне три ламелины 14х40х90 мм. И шматочок на ручку. С меня могорыч:)
Не трать время зря, делай сразу настоящий арбалет, в десять раз длинее.
Миллиметров этак 900.:)
А для того размера, который ты собрался делать, не ручку достаточно огрызок карандаша.:D

Mazay
19.01.2009, 22:49
14*40*900:) Ок!
Осталось только уточнить.я так понял разговор идет о дубе?!
Почему 3,а не праное колличество 4 по 12мм?

Igor
20.01.2009, 10:12
Не трать время зря, делай сразу настоящий арбалет, в десять раз длинее.
Миллиметров этак 900.:)
А для того размера, который ты собрался делать, не ручку достаточно огрызок карандаша.:D
:D всралась апичатка. Хотя на медуз можно поохотиться ,если они будут подпускать поближе :D

Igor
20.01.2009, 10:16
14*40*900:) Ок!
Осталось только уточнить.я так понял разговор идет о дубе?!
Почему 3,а не праное колличество 4 по 12мм?
Дуб. А почему три даже незнаю :)

Vintik
22.01.2009, 11:42
Столько интересного :)

Igor
22.01.2009, 16:47
Всем привет:)
Обломали меня конструктора Архикадщики и Солидворщики. Пробовали нарисовать 3Д модель ружжа с ручкой , ничего у них не получается , говорят что это высший пилотаж такое нарисовать. Так что строгаем ручками ,а потом побачим:)

KOSA
22.01.2009, 19:19
Всем привет:)
Обломали меня конструктора Архикадщики и Солидворщики. Пробовали нарисовать 3Д модель ружжа с ручкой , ничего у них не получается , говорят что это высший пилотаж такое нарисовать. Так что строгаем ручками ,а потом побачим:)

Что ручками строгаем?
Модель арбалета из пенопласта для последующего сканирования или уже сам арбалет в дереве?
Если нарисовать высший пилотаж, то сделать ручками это какой пилотаж?

Mazay
22.01.2009, 22:40
И я вставлю свои 5 копеек-если есть потходящий инструмент,в моем случае набор фрез то дерево само показывает где убрать,а где рпдиус пустить и без макета,ну соответственно учитывая основные требования к ружью,а то будет как у меня:D сначала сделал красиво,а потом переделал как надо:susel:

Igor
23.01.2009, 09:34
Что ручками строгаем?
Модель арбалета из пенопласта для последующего сканирования или уже сам арбалет в дереве?
Если нарисовать высший пилотаж, то сделать ручками это какой пилотаж?
Из пенопласта я делал модель чисто для лучшего визуального восприятия . Дабы понять что в итоге будет из дерева. А что бы сделать модель из пены для сканирования ,я думаю надо совсем другой пенопласт , тот что твердючий,что бы при сканировании нигде не прогнулся не скривился.. ну эт я так думаю:)
Нарисовать чертеж не проблема , высший пилотаж говорят нарисовать чертеж 3д.
Ну вот как начертить такие например ручки еще и в объеме я не представляю:)Там радиусы на радиусах и радиусами погоняют

Igor
23.01.2009, 09:38
И я вставлю свои 5 копеек-если есть потходящий инструмент,в моем случае набор фрез то дерево само показывает где убрать,а где рпдиус пустить и без макета,ну соответственно учитывая основные требования к ружью,а то будет как у меня:D сначала сделал красиво,а потом переделал как надо:susel:
Именно так и на пенопласте у меня выходило, просто подганяешь по месту, соблюдая основную идею и симетрии:) Тут речь шла о 3д чертеже ,для 3д фрезера

Вот
только это помоему не 3Д ,а 2Д фрезер

Igor
02.02.2009, 13:00
Общалка потихоньку загибается?:)
Вот пару фоток моей ,наверное гдето 70-ки ,плюс минус пару сантиметров:)
Спасибо Саше Мазаю за Дуб, подсказки по фрезеру и мастер класс по фрезеровке направляющей под тяги:)

Amet
02.02.2009, 13:56
Вот пару фоток моей ,наверное гдето 70-ки ,плюс минус пару сантиметров:)
Игорь, выглядит goood, very good!. Мне только показалось, что ты сделал глубокие выборки под тяги в барреле. Или это фотки такие :). Какой диаметр барреля ты планируешь оставить в голове\ центре барреля \у рукоятки?

Igor
02.02.2009, 15:41
Игорь, выглядит goood, very good!. Мне только показалось, что ты сделал глубокие выборки под тяги в барреле. Или это фотки такие :). Какой диаметр барреля ты планируешь оставить в голове\ центре барреля \у рукоятки?
Андрей, ружье короткое, даже если выборки глубоковаты , хотя я в этом сомневаюсь,:) то они там особо ничего плохого сулят.
По баррелю, я все не могу определиться с геометрией,все в поиске, поэтому он у меня пока тупо прямой, со скругленными радиусами:D

Mazay
02.02.2009, 19:43
Э нет! .Только жить общалке,не зря я ее так долго искал.
Завтра получу из Харькова тригер и думаю к концу недели выложу свои фотки правда пока не покрытого арбалета.
Теперь делема другая.Как доведу до ума этот вариант продолжу уже начатый второй,вот только с формой определится немогу,мне как столяру хочется немного "поизвращатся" но как показывает практика(сайты,фотки и отзывы) что чем проще форма тем лутше.И что его делать....!?:)

Mazay
02.02.2009, 19:45
:) Мастеркласс-это громко сказано! учитывая незакрученную резу...1:D

Igor
03.02.2009, 12:54
Mazay :)
Я вот вчера ухайдокал свой фрезер, не успел ручку доделать... Теперь пока ремонт буду триггер №2 ваять и №1 апгрейдить :)

Vintik
03.02.2009, 18:16
Mazay :)
Я вот вчера ухайдокал свой фрезер, не успел ручку доделать... Теперь пока ремонт буду триггер №2 ваять и №1 апгрейдить :)

:eek: а как его можно ухойдокать ,у меня уже более 5 лет живет ,причем работает очень часто

Mazay
03.02.2009, 21:07
Всем привет! Подскажите,чем покрывают тиковые ружья,я когдато что-то такое читал о маслах какихто!? По подробнее можно!?
А если просто хорошенько пропитать льняным или ростительным маслом?!

Igor
04.02.2009, 10:32
:eek: а как его можно ухойдокать ,у меня уже более 5 лет живет ,причем работает очень часто
А хрен его знает,сначала обратил внимание ,что при фрезеровании из него стала вылетать черная окалина, выключил , включаю а он заклинен и дымок пошел...:(

Vintik
04.02.2009, 11:23
А хрен его знает,сначала обратил внимание ,что при фрезеровании из него стала вылетать черная окалина, выключил , включаю а он заклинен и дымок пошел...:(

Судя по фоткам он у тебя новый ,а на электрическую часть вроде как должна была идти гарантия :) А если не новый то проверь щетки.

Igor
04.02.2009, 11:31
Судя по фоткам он у тебя новый ,а на электрическую часть вроде как должна была идти гарантия :) А если не новый то проверь щетки.
Новый, гарантия есть ,повезу отдам его взад или пусть чинят.
Та то такое

Тарас
04.02.2009, 13:02
to Mazay
Тиковые типа тиковым маслом и пропитывают. или хим заменителем. а почему не хочешь заламинировать эпоксидочкой?

Mazay
04.02.2009, 21:50
Арбалет который короткий буду покрывать 100%
а следующий который из ИРОККО наверно нет,пока не решил.
Выкладываю фотки почти окончательного варианта остаолось пару штрихов:) Сегодня врезал тригер,проверил по гарпуну вроде Ок!
вобщем осталось сделать линесбрасыватель,дугу под курком и зацэпы на ризинке!

Igor
05.02.2009, 13:31
Арбалет который короткий буду покрывать 100%
а следующий который из ИРОККО наверно нет,пока не решил.
Выкладываю фотки почти окончательного варианта остаолось пару штрихов:) Сегодня врезал тригер,проверил по гарпуну вроде Ок!
вобщем осталось сделать линесбрасыватель,дугу под курком и зацэпы на ризинке!
Сашо молодец. Зебрана придала таки харизматичности ружьишку :)
Какая толщина барреля получилаась посередке? Что с тягами замыслил?

Mazay
05.02.2009, 20:51
Сашо молодец. Зебрана придала таки харизматичности ружьишку :)
Какая толщина барреля получилаась посередке? Что с тягами замыслил?

Так-как я изначально сверлил под 2 шеснадцатки так и оставлю,если что тогда поменяю на 18. По середине 32-35мм точно не помню,единственное что вчера изменил так это глубину паза,кинул в него гарпун так и есть зацепам будет мешать лишние 1-2мм.вот и подкоректировал от тригера до головы уменьшил на 1мм.
сегодня буду штудировать интернет литератуту на тему как лутше сделать линесбрасыватель.Может кто-то подскажет че?!
Спасибо.:drill2:

Amet
05.02.2009, 22:24
для Mazay.
Судя по последней фотке - нужно проверить, не слишком ли рано заканчиваются выборки под тяги?
Может оказаться, что зарядить тяги на последний пропил гарпуна - невозможно :mad:
Ты когда делал - учитывал размеры "до пропилов" конкретного гарпуна?
Не спеши делать финиш арбалета, возможно там ещё многое придётся подправить :)
А в целом - поздравляю, оч. красиво!

Mazay
06.02.2009, 20:04
для Mazay.
Судя по последней фотке - нужно проверить, не слишком ли рано заканчиваются выборки под тяги?
Может оказаться, что зарядить тяги на последний пропил гарпуна - невозможно :mad:
Ты когда делал - учитывал размеры "до пропилов" конкретного гарпуна?
Не спеши делать финиш арбалета, возможно там ещё многое придётся подправить :)
А в целом - поздравляю, оч. красиво!

Так как я его делал,наверно ещо никто не пробовал:rolleyes:?!
Помимо всех правил,вначале паз под гарпун неимея его!потом профиль бареля,после приклеил рукоятку,а уж потом после консультации сделал направляющиее под тяги и врезка тригера.
Одним словом каламбур.
Я никогда и в руках не держал арбалет,делал как представлял. Спасибо вам ребята что подсказывали и продолжаете помогать,надеюсь следующее ружье буду делать с учотом всех промахов.:)

Igor
10.02.2009, 10:45
Так-как я изначально сверлил под 2 шеснадцатки так и оставлю,если что тогда поменяю на 18. По середине 32-35мм точно не помню,единственное что вчера изменил так это глубину паза,кинул в него гарпун так и есть зацепам будет мешать лишние 1-2мм.вот и подкоректировал от тригера до головы уменьшил на 1мм.
сегодня буду штудировать интернет литератуту на тему как лутше сделать линесбрасыватель.Может кто-то подскажет че?!
Спасибо.:drill2:
Линесбрасыватели. Я думаю делать типа так..:)

Mazay
10.02.2009, 21:59
А катушка на арбалет нужна обязательно или...?
Купил в Харсоне две рыбацкие средние катушки думал переделаю на арбалет,а оказалось слабенькая ось...:)

Igor
11.02.2009, 10:38
А катушка на арбалет нужна обязательно или...?
Купил в Харсоне две рыбацкие средние катушки думал переделаю на арбалет,а оказалось слабенькая ось...:)
Саша, ну какие рыбацкие?:) Ты сделал такую цяцю и повесишь на нее рыбацкую катушку?
Катушка очень желательна. Не так что бы категоричесски нужна, а ооооочень надо что бы была :)

Mazay
12.02.2009, 22:15
Небольшой отчет 1.
Сегодня проверял баланс моего будущего арбалета:)
1.самомтоятельно плавает отлично:D,а вот с гарпуном клюет,Юра Яковлев был прав что я с длинной гарпуна не угадал1.15м надо было 1м.брать. но небыло в магазине:rolleyes:
2.
вторая засада поджидала меня в ванной акватории.... я предварительно сделал пропитку бареля льняным масло в два захода.сохло двое суток.а потом на работе покрыли его Финским маслянным лаком влагостойким.ещо два дня сох,а теперь линяет как уж на солнце:mad:.
Вобщем будет над чем подумать на выходных!
Как можно исправить ситуацию с покрытием!Вроде все делал под контролем маляра и лак совместимый.

Igor
13.02.2009, 10:20
Вобщем будет над чем подумать на выходных!
Как можно исправить ситуацию с покрытием!Вроде все делал под контролем маляра и лак совместимый.
Во блин. Таки наверное что то с чем то было несовместимо.
Раз такое дело то может обшкрябать, обезжирить да часть попробовать эпоксидкой покрыть, а часть каким нить полиуретановым лаком на пробу?

Тарас
13.02.2009, 15:44
то мазай
Саша, поправь меня если не так. по моему на любую масляную пропитку ( а еще и 2 раза) никакой лак и не ляжет нормально.

Vintik
13.02.2009, 18:54
то мазай
Саша, поправь меня если не так. по моему на любую масляную пропитку ( а еще и 2 раза) никакой лак и не ляжет нормально.

Кроме зеленой масляной краски :D:)
Мазай так и пропитывай маслом ,но правильная пропитка это когда в течении суток масло уже не будет впитываться в баррель .Приклад гладкоствольного ружья например в себя может натянуть до 200гр масла. после этого приклад с ложей оставляется на некоторое время для полимеризации масла .И только после этого на дереве наводится лоск .Весь процесс занимает около 3 мес.Есть более быстрый способ пропитки это когда смешивают в равных частях олифу воск и канифоль ,и в этой субстанции вываривают деревяшку .Как поведет себя клееный баррель при этом не знаю .Что делать в твоем случае ума не приложу ,возможно есть в продаже лаки которые лягут на твой баррель .Я свой покрывал эпоксидкой ,да и основная масса ружейников тоже так делает. Кстати плавучесть таки слабоватая ,у меня ружье плавает лежа на боку

Тарас
13.02.2009, 19:39
Вить, так може там уже гарный тунец висит... ;)

Mazay
14.02.2009, 13:58
Всем привет,я в лаках не очень то спец:) потому и обратился к нашей зав.маляркой,так вот на пропитанные поверхности ложится масленый лак,что в первом случае мы и сделали,срок высыхания 2суток и ещо 5до полного отвердения,а я резвый джигит после двух дней давай его тягать куда мне вздумается вот и имею....:D Я перециклевал его и поновой покрыли каким то СУПЕР лаком небоящимся t0+90c,влагостойким и т.д.Посмотрю после выходный что получится!

Vintik
22.02.2009, 00:04
Пошаговое изготвление ружья из тика

Igor
23.02.2009, 12:53
Всем привет
Фрезер починили ,продолжаем развлекаться :)

Amet
23.02.2009, 17:58
Игорь, какой у тебя угол наклона рукоятки к баррелю?