Показати повну версію : Деревянные Арбалеты
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
Евгений Кравченко
24.09.2012, 17:43
Все дело как раз вот в таких незначительных, на первый взгляд, "нюансиках",
+1000 Эти нюансики превращают даже именитые ружья в г....
Мне вот другое странно: почему раз за разом многие конструкторы роллерганов, как будто подглядывая друг за другом, копируют некоторые узлы, не пытаясь их улучшить? Вот, к примеру, оси роликов. Зачем делать их сплошными, монолитными?
В моем варианте при цельной оси проще выполнить крепление к дереву. Утяжеление не парит так как плавучести хватает ,что бы выдержать еще несколько осек ;) Потом на монолитной оси проще выполнить крепление самих подшипников. Вот и получается ,что вроде как передираем друг у друга, а на самом деле это велосипед :o
А если уж так хочется сделать ролик попроще, пусть даже и в ущерб долговечности, можно выполнить его и в виде подшипника скольжения. Только тогда лучше в центр пластикового легкого (и это важно) шкива запрессовать СМЕННУЮ втулочку, скажем, из бронзы..
С нашими токарями ,попроще -это купить нормальный подшипник ИМХО :rolleyes:
Игорь Гуменников
25.09.2012, 00:00
Мужики! А попробуйте пострелять по рыбе - попускает. Там , глядишь, и ролики простенькие подойдут. А после недели в море, так вообще не нужны будут. Рыбы-то у нас тоже в основном простенькие.:D
Бодрый Линь
25.09.2012, 07:19
Да дело не только в попускании. :) При умении и опыте рыбу и вилкой можно добыть..
Дело в том, что роллерган - это такая тема, такая вещь в себе..Он как тот суслик. То есть, вроде бы он есть, а вроде бы и нету его..:confused: Сколько человек за прошедшие полвека обломали зубы об роллерганные "нюансики"...
Те конструкции, где хитросплетения пучков тяг, блоков, каких-то веревок, предназначены для охоты океанской, трофейной, где одного выстрела за всю охоту порой достаточно. Такие конструкции порой вызывают своим видом просто восхищение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
(фото с сайта garpun.de)
Но то, что гоже для океана, не гоже для пресняка и муляки.. :) В этом я убедился, попробовав пострелять (в бассейне) из серийного роллергана, Beuchat Revolution. Стрелять-то я из него стрелял, только вот заряжала мне это ружье на бортике целая команда.. :)
.. Рабочий, пригодный для практической, тем более пресноводной охоты роллерган, по моему глубокому убеждению, это относительно короткое (до 60, максимум 75 см) ружье с расположением рукояти примерно 1/3, с реверсным триггером, с надежными, долговечными роликами на основе подшипников качения, с ОДНОЙ парой тяг, заряжаемых в два приема (вначале на зацеп гарпуна, потом на зацеп под баррелем). Такой роллерган, ненамного усложнив процесс заряжания по сравнению с традиционным арбалетом с двумя парами тяг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), даст, за счет увеличения разгонной длины, необходимое значение энергии выстрела. Именно роллерганная схема ( да еще в сочетании с реверсивным триггером) позволит преодолеть, как я его называю, "проклятие коротких арбалетов" (их низкую эффективность)..
..Тот конструктор,что создаст действительно рабочий, пригодный не только для океанских блювотеров, но и для пресняка роллерган, доступный для массового повторения, и тот охотник, кто сделает его, роллерган, основным своим ружьем и начнет успешно добывать рыбу только им... Думаю, они по праву займут достойное место в ИСТОРИИ подводной охоты. Не более и не менее.. Так что дерзайте, хлопцы.. ;)
Dmitriy Z
25.09.2012, 14:36
Капролон при высокой удельной нагрузке на ось быстро "поплывет" в отверстиях ролика, если сделать его в виде подшипника скольжения. Никакая водная смазка не поможет..
Почему вы думаете, что поплывет?
Пусть ширина ролика 16 мм (1.6 см), даже если допустить, что на оси ф10 мм (1 см), пятно контакта будет всего лишь 1 мм (0,1 см), то площадь пятна контакта будет 0,16 см2
Даже если усилие зарядки (конечное) принять 60 кг (а это 20-ая тяга, что наверное для роллера явный перебор), то на два ролика будет приходиться по 30 кг.
30 кг / 0,16 см2 = 187 кг/см2 или 18,3 МПа
Пусть даже 20 Мпа.. Как минимум двойной запас по пределу текучести капролона равному 45-55 Мпа, в зависимости от марки..
Если учесть, что на самом деле хватит и 16-ой тяги с усилием зарядки 40-50 кг, то запас еще больше..
И еще.. выточить и поменять два ролика из капролона даже дешевле чем купить и поменять тягу, которая живет от силы два сезона.
Бодрый Линь
25.09.2012, 18:44
Очень уважаю цифровые аргументы в споре! С цифрами не поспоришь, законы физики не отменишь. Что же, может быть (и это было бы хорошо) я неправ..
Надо поверить алгебру гармонией, как Сальери завещал. Нужно отстрелять неподеццки арбалент с капролоновыми роликами, да желательно и не один (но где бы их взять?). Вот тогда и встанет все на свои места.. Неужто нигде на просторах Инета нету сведений о том, как ведет себя на практике капролоновый ролик на роллергане?
Игорь Гуменников
28.09.2012, 00:46
Стрелял я из блочного лука- так выстрел мощнее и точнее , чем из моего классического. К чему я... а ... даешь эксцентрики на роллерган!
На Ярославском форуме слямзил пару ссылочек интересных (мне так показалось, а то Константиныч тут пока только свои зачетные деревяхи выставляет) ;-)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %3Ft%3D55829
Юра Яковлев
17.10.2012, 21:15
Не безизвестная итальянская контора ermes-sub открывает линейку приблуд для роленганов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] больше фото и цены будут к концу недели.
Давно собирался написать отчет. даже скорее не отчет а просто выложить свои соображения по поводу приобретенного мной арбалета работы Саши Мазая. Так как «арбалетчиком» стал я совсем недавно (хотя ранее приходилось пользоваться Пикассо Центури 55, Пафос Лазер 75, Омер HF-100), возможно мои мысли далеки от лаконичного профессионального стиля теста, но думаю что большая часть охотников, которым эта тема интересна, меня не осудят.
Итак, лично пообщавшись на осенней выставке «Охота и рыбалка» с Саней Мазаем, решил заказать у него арбалет «чисто для моря и для души». Обговорив все нюансы (длину, материал, комплектующие и фурнитуру, а по ходу изготовления - уточняя и подгоняя различные параметры) получил я в мае через «Новую Почту» Свое ружье. Говорю Свое, потому что ружье сделано индивидуально под меня, под мои параметры. Само ружье в комплекте: длина – 100см, на две тяги, материал – ирокко покрытый лаком, направляющая по всей длине ствола, реверсивный триггер фирмы Ermes-Sub (+6см к длине ружья), рукоятка (сделанная под мою руку) и нижняя часть ложемента ружья покрыты антискользящим защитным слоем. В передней части ружья имеется отделение с грузиками для балансировки ружья. Также, в само ложе встроенные магниты для удобства заряжания гарпуна. Упор для заряжания с пяткой из твердой резины.
Первое впечатление от ружья после распаковки – Оно красивое! Жена тут же предложила поставить его на трюмо, аки самурайский меч, для красоты и ни на какую охоту его не брать… Но я не поддался на лукавые уговоры и ружье сейчас выполняет те функции для которых и предназначалось.
Самостоятельно дооснастил ружье следующими компонентами: две 16-е кольцевые тяги Роб Аллен (синие) под дайнемовский зацеп, катушка Ermes-Sub Sula-80, рабочий линь – мононить Омер 1,7мм на два витка, мягкий омеровский 2мм линь на катушке, гарпун Salvi 140х6,5 с пропилами (обработанными). Ружье ждало своего часа…
Возможность испытать его представилась в июне, когда я сотоварищи, выехали на Тарханкут и Судак ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ) но к сожалению отвратительная погода и отсутствие видимости в это время, лишили меня возможности оценить все достоинства и недостатки этого девайса. Из опробованного можно сказать, что гарпун с пропилами – вариант не гут, так как из-за глубокой направляющей невозможно было зарядить ружье на две тяги, одна постоянно соскакивала… Был очень удивлен тем, что на эрмесабовской катушке после недельного пользования сгнило и рассыпалось колечко-стопор, которое удерживало в посадочном месте бегунок-направляющую для укладки линя на шпулю… Также напрягали используемые на ружье по последним веяниям ружейной моды винты с гнездом под шестигранник, которые при про…бе того самого шестигранника хрен чем открутишь… Опосля, обговорив с Мазаем указанные моменты, получил предложение бесплатно заменить винты на «человеческие», занизить буртик направляющей и обновить при необходимости защитное покрытие. Но со временем нашелся долбанный шестигранник, гарпун с пропилами уступил место Омеру с шаркфинами, а из-за таких мелочей как потертости защитного покрытия на ложе я не стал напрягать мастера Мазая…
Следующая возможность заценить ружье, представилась мне в сентябре, при поездке с друзьями в славный город Судак отдохнуть-поохотиться-понырять…
Вместо салвивского гарпуна у меня теперь были: гарпун Pathos 150х7мм (флажок вниз), Omer 140x6,5мм, оба с шаркфинами, все остальное в прежней комплектации.
При использовании Пафосовского семимиллиметрового гарпуна, было заметно что он явно «низит» после пролета 3-х метров, и двух 16-х тяг явно маловато для более дальнего и точного выстрела. В данном случае «прямой выстрел» составлял максимум до 2,5 метров. При замене гарпуна на более тонкий Омер, увеличилась дальность «прямого выстрела», резкость боя, а также результативность стрельбы. Объектом охоты выступал сингиль отнюдь не самых крупных габаритов и сильно разбавленный водой, поэтому поначалу пришлось поупражняться в стрельбе «по бутылочкам», привыкнуть к ружью, правильно сбалансировать и лишь потом я стал попадать. Кстати, правильно сбалансированным ружьем можно, буквально, двумя пальцами манипулировать в воде. Скажу откровенно, с этим ружьем я открыл для себя кефалевую охоту! У меня «пошли» лежки, стали получатся эффектные дальние выстрелы (случались попадания метров с 4-х)… Было такое, что я прям не мог закончить охоту: все вылеживал и стрелял… Друзьям приходилось почти вытаскивать меня из воды. Также, немалую долю наслаждения испытываешь и на берегу, когда коллеги по увлечению и просто случайные люди восхищаются красиво сделанным, Твоим ружьем…
После эксплуатации на море, лакокрасочное покрытие осталось в первоначальном состоянии, поточного ремонта не требуя. Также, видимых каких-либо дефектов мной не обнаружено. К ружью отношусь бережно, но без лишнего фанатизма. На камни-песок не бросалось (а ложилось), транспортировалось в плотном чехле. Ружье заняло свою нишу в моем арсенале и, честно говоря, морскую охоту без него, я себе уже не представляю..
Огромную благодарность хочу выразить Саше Мазаю за ружье, которое я полюбил и которое для меня равняется произведению искусства, за консультативные диалоги и помощь в освоении арбалета.
Желаю всем получать удовольствие от охоты, от самого процесса, от ружей с которыми вы охотитесь, от добытых трофеев!
P.S. Фотки, конечно, не айс, но на море всегда не хватает времени на это дело...
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Васисуалий
19.10.2012, 10:44
А я, при охоте на кефаль, получаю максимальное удовольствие используя легкий (пляжный) арбалет, 75-90см (от видимости), с одной 17-18мм тягой, легким 6мм гарпуном с пропилами.:hul:
А я, при охоте на кефаль, получаю максимальное удовольствие используя легкий (пляжный) арбалет, 75-90см (от видимости), с одной 17-18мм тягой, легким 6мм гарпуном с пропилами.:hul:
:D
А я тогда получаю три отдельных удовольствия :
- просто при охоте на кефаль
- при строгании арбалета
- при охоте на кефаль с собственноручно выпиляным арбалетом
Бодрый Линь
19.10.2012, 11:57
А я получаю удовольствие, читая такие классные, сочные отчеты, как у spyj ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Ну а мне как приятно!:)
Без лишних слов,но строгая каждый арбалет получаю удовольствие.
Чертежи специально не делаю,остается место для творчества.
Но в любом случае львиную долю информации почерпнул из данной ветки и конструктивной критики охотников.
P.S Начал подбор материала для новой "необычной" переклейки барреля.
Евгений Кравченко
20.10.2012, 14:03
Но в любом случае львиную долю информации почерпнул из данной ветки и конструктивной критики охотников.
P.S Начал подбор материала для новой "необычной" переклейки барреля.
:rolleyes::)
Пришёл в гараж, порылся, нашёл какую-то (в металле не розбираюсь) пластину, терпение и труд - получилось такое крепление на "Мазаев" арбалет. Сразу скажу - только для моря. Для пресняка на зелинку потом что-то слеплю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Lastonogiy
22.10.2012, 21:58
Возможно кому-то поможет сделать первый шаг в деревянном арбалетостроении ;)
Клеенные 4-х слойные заготовки с фрезеровкой под триггер, линебсрос и т.д.
Игорь Гуменников
23.10.2012, 06:41
Пришёл в гараж, порылся, нашёл какую-то (в металле не розбираюсь) пластину, терпение и труд - получилось такое крепление на "Мазаев" арбалет.
А триггер не перекосило?
А триггер не перекосило?
Нет не перекосило. Прежде чем делать - обговорил всё с мастером ружья. Он посоветовал такие варианты (ФИРМЕННЫЕ) крепления для фото-видео от производителя триггеров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сделал по аналогии и добавил своё..
Юра Яковлев
01.11.2012, 21:30
Марио наконец-то разродился ценами и картинками на аксессуары к ролленганам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
може на преснячок ченить себе сварганить:confused:
Думаю новый виток в развитии ролерганов.
Евгений Кравченко
23.11.2012, 11:28
Думаю новый виток в развитии ролерганов.
Думаю это очередной тупик развития роллерганов ИМХО
Свежачек от Жоры Гикаса:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юра Яковлев
02.12.2012, 21:29
Оживим веточку:)
Бодрый Линь
03.12.2012, 06:47
Очень красивый роллерган! Рукоять, как я понимаю, выполнена как одно целое с баррелем?
Юра Яковлев
03.12.2012, 09:13
Очень красивый роллерган! Рукоять, как я понимаю, выполнена как одно целое с баррелем? На курковой дуге виден шов, на ручке более темное дерево.
Юра Яковлев
04.12.2012, 22:35
Дерево! оно ведь живое:)
PYsebJwiu1w
Юра Яковлев
06.12.2012, 14:53
Возможно баян, лень колупать всю ветку
pavlov0032
20.12.2012, 02:02
Дело не только в материале.. Подшипник скольжения и подшипник качения - разные вещи. Значения нагрузок в роликах весьма приличные (обороты до десятков тыс в мин, при давлении десятки кг). Капролон при высокой удельной нагрузке на ось быстро "поплывет" в отверстиях ролика, если сделать его в виде подшипника скольжения. Никакая водная смазка не поможет..
Думаете, те, кто десятки лет уже приходили и уходили из темы роллерганов дурнее нас были? Или тогда не было достаточно прочных материалов для изготовления роликов в виде простых шкивов, подшипников скольжения? А задумывались, почему эти ружья в прошлые времена так и не стали массовыми? Все дело как раз вот в таких незначительных, на первый взгляд, "нюансиках", как потери в роликах и их долговечность. Десяток-другой-пятый выстрелов, разбивается в хлам осевое отверстие ролика, и получаются в нем такие люфты и потери, что все преимущества куда-то исчезают и роллер начинает "плеваться" гарпуном чуть впереди себя.. Такие невеселые перспективы для рабочего, тем более серийно выпускаемого ружья совершенно недопустимы..
Так что считаю нецелесообразным в этом частном вопросе "изобретать велосипед". Роллеры на основе подшипников качения (ацеталевых или из нержи) не только дают минимум потерь в этом узле, они еще и достаточно долговечны (если, конечно, в песок карамультук не бросать)..
Мне вот другое странно: почему раз за разом многие конструкторы роллерганов, как будто подглядывая друг за другом, копируют некоторые узлы, не пытаясь их улучшить? Вот, к примеру, оси роликов. Зачем делать их сплошными, монолитными? Все равно сердцевинная, так сказать, часть не работает практически. Пустотелая трубка не намного менее прочна, зато существенно легче. Да и заменить ее, в случае чего, новым куском нержавеющей трубки проще, чем точить новую, "целиковую"...
А если уж так хочется сделать ролик попроще, пусть даже и в ущерб долговечности, можно выполнить его и в виде подшипника скольжения. Только тогда лучше в центр пластикового легкого (и это важно) шкива запрессовать СМЕННУЮ втулочку, скажем, из бронзы..
...И вообще, может быть, раз уж тема роллерганов уже дошла до практического этапа разработки и изготовления со стороны украинских охотников :) выделить ее в отдельную ветку? Все-таки много тут чисто специфических моментов. К тому же отнюдь не все роллеры обязаны быть деревянными. Я вот не так давно предложил концепцию компактного роллергана со стволом ... из дюралевого уголка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Чего-чего, а кидаться разными сумасшедшими идейками я могу, вот только до их воплощения руки так часто и не доходють..
Никто этими роллерганами не пользуется на Атлантике, это какая-то техномания связанная с огромным количеством свободного времени..
Попробуйте зайти и выйти постреляв с берега, в этих подшипниках будет столько песка что все эти роллерганы выйдут из строя через 2-3 дня..
Самые ходовые ружья это линейка Riffe или местных мастеров Mori или Wong..
Как обычно наши кулибины выдумывают какие-то техноманские вещи..
Купите себе Риффе который по размеру подойдет по вашему прозраку и ныряйте на здоровье!
Наглядно дерево + карбон ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Евгений Кравченко
25.12.2012, 12:08
Нужно все делать правильно с самого начала
Эта цитата охотника с предыдущего поста сделавшего арбалет в карбоне. Он пошел по длинному пути . Пути проб и ошибок. Хотя все технологии которые он пытается применить уже давно опробованы . Его еще впереди ждет масса разочарований . И того кто будет слепо повторять погнавшись за мнимой красотой ИМХО :o
makswell
25.12.2012, 13:21
Эта цитата охотника с предыдущего поста сделавшего арбалет в карбоне. Он пошел по длинному пути . Пути проб и ошибок. Хотя все технологии которые он пытается применить уже давно опробованы . Его еще впереди ждет масса разочарований . И того кто будет слепо повторять погнавшись за мнимой красотой ИМХО :o
Не ошибается тот, кто нихрена не делает:)
Во все времена что-то новое всегда требовало изобретения-изготовления-обкатки и доводки до ума. Даже в нынешний век высоких технологий, точнейших расчётов, один фиг вылазят косяки. Без этого прогресса не будет.
Евгений Кравченко
25.12.2012, 15:53
Не ошибается тот, кто нихрена не делает:)
Во все времена что-то новое всегда требовало изобретения-изготовления-обкатки и доводки до ума. Даже в нынешний век высоких технологий, точнейших расчётов, один фиг вылазят косяки. Без этого прогресса не будет.
Так ведь он не новое сделал :o А наступил на древние бабушкины грабли ИМХО
Получилось очень красиво. Пацану двойной респект ,ведь он електрик и с деревом и всеми остальными материалами имел дело впервые.:eek:
Но огромный минус в том ,что начал торговать даже не полуфабрикатом, а пусть и красивой ,но "имитацией арбалета" ИМХО
Но как говорится на каждый товар есть свой покупатель :o
Так ведь он не новое сделал :o А наступил на древние бабушкины грабли ИМХО
Получилось очень красиво. Пацану двойной респект ,ведь он електрик и с деревом и всеми остальными материалами имел дело впервые.:eek:
Но огромный минус в том ,что начал торговать даже не полуфабрикатом, а пусть и красивой ,но "имитацией арбалета" ИМХО
Женя, если тебе есть шо сказать, таки скажи, не томи душу...
Пацану двойной респект ,ведь он електрик и с деревом и всеми остальными материалами имел дело впервые.:eek:
Жень, там написано что парень очень любит оружие и дерево, и что первый свой арбалет он сделал когда ему было 15 лет , Сейчас ему 23 года ,и за это время он продал около сотни ружей , А на карбоновую рубашку его вдохновили ружья bleutec, собственно фанатом которых он и является.
Р.S. Я знал что ты первым отреагируешь на эту ссылку :D:)
Евгений Кравченко
25.12.2012, 23:40
Женя, если тебе есть шо сказать, таки скажи, не томи душу...
Да как то уже говорить одно и то же уже самому не приятно. А со стороны я выгляжу наверное просто старым ворчуном при том еще "ничего ни сделавшим" (ведь у нас в зачет идет только "ПАЛКИ" ? :o ).
Если доступным языком, то Юра Яковлев привел более чем показательный пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :o
В нем очень наглядно и понятно показано насколько дерево нестабильный материал. А теперь хоть немного здравомыслящий человек сразу поймет, что будет если его заключить в материал стабильный :o
Силы у дерева вполне хватит, что бы разорвать карбон по склейке! (если под карбон попадет хоть капля воды. А ОНА ПОПАДЕТ) Или стоит поместить во внутрь хоть немного не досушенную заготовку (что проще простого) и карбон отслоится ,что мгновенно повлечет за собой попадание воды под него. Цепь замкнулась :o
А если не оклеить ручку в исполнении этого мастера ,то отломать ее сможет даже ребенок ИМХО ЖЕСТКОЕ
Дальше думаю можно не продолжать?
Для тех кого задевают мои посты напишу сразу -ЭТО МОЕ МНЕНИЕ. Мнение -подкрепленное массой изделий находящихся в похожих или более сложных условиях.
Почему бабушкины грабли ? Потому ,что впервые похожий эксперемент я произвел с водной лыжей попытавшись оклеить ее стекловолокном с эбоксидкой 25 лет назад . Получилось так же красиво Но очень все это красивым было не долго. Потом пробовал на байдарках потом укреплял свое же деревянное изделие . Потом уже смотрел на те же грабли но уже со стороны . Почти все время проводил у воды занимаясь водными лыжами , немного байдаркой (дядя директор базы Локомотив у нас в городе) , потом работая инструктором по водным лыжам. ТАк что............ :o
Я сейчас очень много читаю и смотрю на арбалеты и отзывы о них во всем мире . Все делают классно , все восхищаются но при этом почти все арбалеты потресканы, искривлены или еще какие-то бока :eek:
Я бы почитав такие отзывы НИКОГДА не купил бы себе арбалет из дерева. Ну разве ,что если бы он ничего не стоил.
Но я верю в "концепт безглючности" и надеюсь ,что смогу это доказать не тут, а в реальности.
Евгений Кравченко
25.12.2012, 23:50
Сейчас ему 23 года
Потому ,что впервые похожий эксперемент я произвел с водной лыжей попытавшись оклеить ее стекловолокном с эбоксидкой 25 лет назад
:o Витя Он еще не видел результатов своей деятельности ;)
SERDIТЫЙ
26.12.2012, 11:08
А вотут тожы дериво вкомбенацыи с карбонам? Иле мине паказалась...??
makswell
26.12.2012, 13:25
А вотут тожы дериво вкомбенацыи с карбонам? Иле мине паказалась...??
Не вижу я тут никакой комбинации, тока труселя и фсё:D
А теперь хоть немного здравомыслящий человек сразу поймет, что будет если его заключить в материал стабильный :o
Силы у дерева вполне хватит, что бы разорвать карбон по склейке! (если под карбон попадет хоть капля воды. А ОНА ПОПАДЕТ) Или стоит поместить во внутрь хоть немного не досушенную заготовку (что проще простого) и карбон отслоится ,что мгновенно повлечет за собой попадание воды под него. Цепь замкнулась :o
А если не оклеить ручку в исполнении этого мастера ,то отломать ее сможет даже ребенок ИМХО ЖЕСТКОЕ
Дальше думаю можно не продолжать?
Женя продолжай:) Только мне вот почему то вспомнилась из детства деревянная клюшка для хоккея с пером оклеенным стеклотканью ( условия использования не дай бог ружью, и не фига там не расслаивалось) . Да и катера и яхты сделанные из фанеры и оклеенные стеклотканью ходят десятками лет. Может что с расчетами у тебя не так? По ручке тоже улыбныло, ведь её оклейка карбоном предполагалась изначально:)
Евгений Кравченко
27.12.2012, 08:44
Женя продолжай:) Только мне вот почему то вспомнилась из детства деревянная клюшка для хоккея с пером оклеенным стеклотканью ( условия использования не дай бог ружью, и не фига там не расслаивалось) . Да и катера и яхты сделанные из фанеры и оклеенные стеклотканью ходят десятками лет. Может что с расчетами у тебя не так? По ручке тоже улыбныло, ведь её оклейка карбоном предполагалась изначально:)
;) Продолжаю если у самого не хватает опыта и знаний :rolleyes:
Клюшка и яхты как ты заметил действительно оклеены стеклотканью . Но не все ее части ;) Есть те которые можно клеить ,а есть что нет!
В случае клюшки там ФАНЕРА, а у нее совсем другие свойства чем у цельного дерева :o Ламелии и фанера это РАЗНОЕ хоть и то и то из дерева и соответственно СВОЙСТВА у них разные :o
Вам Витя с Мазаем должно быть стыдно писать такое и под этим ставить спасибо . Ведь ВЫ же "столяра" !? ;):)
Продолжать ? Или может начать здесь курсы повышения квалификации? А может просто Вам рассказать о дереве и его свойствах с самых азов? И что где и как применяется ? :o
Со всем уважением к Вам и без стеба. Мне даже стало как то обидно за Вас и неудобно ,что в порыве чувств Вы наверное быстрее печатаете чем успеваете осмыслить то что печатаете .
Перейдите к ДИАЛОГУ от спора(стеба) и ВСЕМ от этого будет огромная польза . И тем кто читает нас и нам с Вами. Я уверен ,что и Вам у меня и Мне у ВАС, есть чему поучиться. А людям далеким от обработки дерева и подавно ИМХО
;) Но не все ее части ;) Есть те которые можно клеить ,а есть что нет!
В случае клюшки там ФАНЕРА, а у нее совсем другие свойства чем у цельного дерева
Женя фанера тоже из дерева и коэффициент теплового расширения у неё думаю примерно такой же.
Имхо когда говорится о невозможности склейки разных материалов ,то я думаю что в первую очередь учитывается именно тепловое расширение. Дерево и металл например действительно никто не склеивает . Это соединение недолговечно и без всасывания воды деревом. В дереве и стеклоткани такой разницы нет. Днища яхт катеров и лодок, стеклотканью оклеивают полностью ,и не в один слой.
Самый большой вред может принести только осмос. Но если за днищем следить то и с ним вполне можно бороться.
Подводное ружье оклеенное карбоном имхо будет вечным, если оно конечно не из елки и в корпусе не насверлено дыр через которые оно натянет воду. Что бы изготовить ружье, совершенно не обязательно быть столяром, но законы физики , знать или хотя бы понимать обязательно.
Евгений Кравченко
27.12.2012, 11:13
[QUOTE=Vintik;778948]Женя фанера тоже из дерева и коэффициент теплового расширения у неё думаю примерно такой же
В твоем варианте это неплохо было бы знать. Примерно разный в разы. И в дереве нет такого понятия как коофициент теплового расширения. Там намного все сложнее. Дерево даже высушенное до 8% влажности продолжает и дальше уменьшаться в размерах прада уже не так как при сушке и не все породы одинаково но это факт. Та же елка склееная щитом приблизительно шириной 600 мм за 5 лет уменьшится в размере приблизительно на 1 см. В арбалетах или изделии в котором возможно попадание влаги все строиться таким образом что бы при разбухании древесины изделие пострадало не значительно для его основных характеристик. Основное, что больше всего влияет на уже готовое изделие это влажность. Или даже не сама влажность, а больше ее изменение (резкое) .
Имхо когда говорится о невозможности склейки разных материалов ,то я думаю что в первую очередь учитывается именно тепловое расширение.Не только тепловое . Как писал выше учитываются ВСЕ характеристики материала в любых условиях предполагаемой эксплуатации.
Например дерево оклееное карбоном и используемое на воздухе ( без попадания и нахождения даже во влажном помещении) действительно "вечное"
Днища яхт катеров и лодок, стеклотканью оклеивают полностью ,и не в один слой. С ОДНОЙ СТОРОНЫ
Подводное ружье оклеенное карбоном имхо будет вечным, если оно конечно не из елки и в корпусе не насверлено дыр через которые оно натянет воду. Во первых вечного ничего нет. А во вторых любое небрежное отношение и вода под карбоном. На машинах почему появляются ржавые точки ? Любое лаковое покрытие не дает 100% гарантию защиты от влаги.
Что бы изготовить ружье, совершенно не обязательно быть столяром, но законы физики , знать или хотя бы понимать обязательно Согласен :D Только если тебя не волнует результат . Или ты настолько в себя влюблен, что все что бы ты не сделал будешь выдавать за догму и учить этому остальных ;)
235644235645
235646235647
235648
Что бы ты , я или кто то еще не делал НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ ВСЕ о данном предмете ,что бы получилось действительно качественное изделие ИМХО
В твоем варианте это неплохо было бы знать. Примерно разный в разы. И в дереве нет такого понятия как коофициент теплового расширения.
Не совсем понял, он разный в разы, или его совсем нет?
Может пригодится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например дерево оклееное карбоном и используемое на воздухе ( без попадания и нахождения даже во влажном помещении) действительно вечное
Аллилуйя
С ОДНОЙ СТОРОНЫ
Во первых вечного ничего нет. А во вторых любое небрежное отношение и вода под карбоном.
Ты начинал о том что разные материалы нельзя склеивать, а именно дерево и карбон, теперь говоришь о небрежном отношении и о воде под карбоном(с чего ты решил что его так легко пробить ,ты видел хоть одну пробитую ласту?.
Женя мне уже надоели все эти разговоры. Они ни к чему не приведут.
Или ты настолько в себя влюблен, что все что бы ты не сделал будешь выдавать за догму и учить этому остальных ;)
А после этих слов вообще говорить с тобой о чем либо желание пропало напрочь. Во первых я никогда никого не учу, а лишь высказываю свое мнение ,причем делать это стараюсь весьма дипломатично ,во вторых эта черта именно твоего характера ,причем не только в этой ветке. В третьих корпуса лодок или катеров стеклом оклеивают с 2 сторон ,но даже если и с одной это ничего не меняет . Может будет интересно полистать на досуге
Аминь:opetr:
Евгений Кравченко
27.12.2012, 13:54
[QUOTE=Vintik;779020] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылки и "знания" из инета это ОГРОМНАЯ БЕДА современных людей. К сожалению это касается не только молодежи. :o
Витя я за все эти расширения заплатил кучу штрафов :o Так ,что поверь меня жизнь заставила выучить их наизусть и причем не те которые предлагаются в различной литературе ,а реальные с поправками на каждую конкретную доску и изделие.
Аллилуйя :D Витя а почему С4 не пихает дерево под карбон ??? И зачем его туда пихать когда есть масса других материалов которые превзойдут дерево . Дерево это классика , красота и в конце концов ЖИВОЕ. Зачем все эти положительные качества и в придачу еще несколько отрицательных прятать под карбон? :eek: Где хоть один + ?
Ты начинал о том что разные материалы нельзя склеивать, а именно дерево и карбон, теперь говоришь о небрежном отношении и о воде под карбоном(с чего ты решил что его так легко пробить ,ты видел хоть одну пробитую ласту?. А ты пробовал ласту на предмет пропускания воды? :D Ты при покрытии арбалета карбоном используешь ту же технологию что и при изготовлении ласт ;) ?
Женя мне уже надоели все эти разговоры. Они ни к чему не приведут.
Действительно не приведут :o Разговоры могут помочь только в том случае когда они перейдут на технический язык с базарного.
А после этих слов вообще говорить с тобой о чем либо желание пропало напрочь.
Витя эти слова
Или ты настолько в себя влюблен, что все что бы ты не сделал будешь выдавать за догму и учить этому остальных
были адресованны не тебе , а тем людям которые представляя арбалеты сделанные против всех правил рассказывают ,что это хорошо. Фото некоторых я привел в пример. И к стати фраза взятая из контекста выглядит совсем не так ..........
Во первых я никогда никого не учу, а лишь высказываю свое мнение ,причем делать это стараюсь весьма дипломатично ,во вторых эта черта именно твоего характера ,причем не только в этой ветке.
Витя я не стесняюсь того, что именно УЧУ когда уверен на 99% И в других ветках вступаю в переписку только когда уверен в СВОИХ знаниях а не ......
В третьих корпуса лодок или катеров стеклом оклеивают с 2 сторон ,но даже если и с одной это ничего не меняет . Может будет интересно полистать на досуге
Аминь:opetr:
Опять ссылка :o
Технологий изготовления корпусов лодок на сегодня достаточно много И так же как и с ружьями есть умельцы которые пытаются ввести, что то свое . Мы периодически сотрудничаем с производителями лодок (яхт. катеров) у нас в Днепропетровске и видим последствия ;) Весной напомни( начинают готовить яхты к выходу) я схожу в яхт клуб нафокаю тебе последствий оклейки :) Их ремонтируют и в межсезонье ,но это обычно закрытые клубы :o Да и шариться, что бы доказать очевидный факт :o
А по поводу отделки то почитай Сам, я уже даже здесь где то в ответ на ссылку давал цитату капитана который предупреждал о недопустимости отделки киля стекловолокном .
Надеюсь ты сможешь собрать свои эмоции и оценить все трезво. Я не пытался и не пытаюсь тебя обидеть.
:D Витя а почему С4 не пихает дерево под карбон ??? И зачем его туда пихать когда есть масса других материалов которые превзойдут дерево . Дерево это классика , красота и в конце концов ЖИВОЕ. Зачем все эти положительные качества и в придачу еще несколько отрицательных прятать под карбон? :eek: Где хоть один + ? Я думаю, что один + в пихании дерева под карбон есть. Получаешь арбалет с характеристиками деревянного который выглядит как космический корабль. Карбон только для эстетики в данном случае. Классика и красота дерева не всем нравятся, а что может подойти для основы арбалета близкое по характеристикам к дереву? Да ничего. Вот и пихают. Я с этим столкнулся и при выборе сухопутного оружия. Очень много толковых ружей делают только с прикладами из технополимера. Так практичней и поклонников с каждым днем все больше.
Евгений Кравченко
27.12.2012, 17:52
[QUOTE=bombst;779163]Я думаю, что один + в пихании дерева под карбон есть. Получаешь арбалет с характеристиками деревянного который выглядит как космический корабль.
От характеристик дерева в нем остается только плавучесть. Все остальные характеристики увы уже совсем не дерева. Вернее все характеристики со знаком + убили ,а все со знаком - выявили ИМХО
Карбон только для эстетики в данном случае. Классика и красота дерева не всем нравятся, а что может подойти для основы арбалета близкое по характеристикам к дереву? А какие характеристики дерева Вы считаете самые важные для арбалета ? Или почему именно дерево?
Очень много толковых ружей делают только с прикладами из технополимера. Так практичней и поклонников с каждым днем все больше. Приклады как и ручки для того же столяного инструмента изготавливают из определенной породы дерева которая лучше всего гасит отдачу . Так же и используются полимеры( свойства которых к стати подгоняли по свойства того же дерева или пытались их улучшить), хотя почему то выше ценятся все таки деревянные ИМХО
Вкусы у всех разные и мы о них не спорим. Дерево под карбоном имеет только один + и не тот что Вы назвали, а ДОСТУПНОСТЬ.
Никто не хочет заморачиваться с подбором полимера для вставки его под карбон ( как это сделали С4) Хотя я думаю если вставить тот же материал ,что используют для изготовления поршней( на ружья) или аллюминий , оставить полости для плавучести получиться не хуже, а даже лучше чем дерево под карбоном. ИМХО
Например в гребле весла никто не оборачивает в карбон ( может умельцы и есть но это....:D ) их просто сделали из углепластика. И они легкие прочные и плавают . И черные как Вам нравиться :)
Как мне извесно,в Украине уже 2человека сделали себе по арбалету.Материал: дерево полностью обклеено карбоном.
Охотятся,все работает.И удовольствие получили от изготовления,и пользу приносит личный труд! И люди особо по форумам не пишут,просто охотятся.:)
Весна покажет кто где ....:D
Приклады как и ручки для того же столяного инструмента изготавливают из определенной породы дерева которая лучше всего гасит отдачу .
Например в гребле весла никто не оборачивает в карбон ( может умельцы и есть но это....:D ) их просто сделали из углепластика. И они легкие прочные и плавают . И черные как Вам нравиться :)Отдачу гасит масса. Снижает её резиновый аммортизатор.
Весла должны быть максимально легкими ,поэтому нет смысла их делать сначала деревянными.
А какие характеристики дерева Вы считаете самые важные для арбалета ? Или почему именно дерево?
Никто не хочет заморачиваться с подбором полимера для вставки его под карбон ( как это сделали С4) Хотя я думаю если вставить тот же материал ,что используют для изготовления поршней( на ружья) или аллюминий , оставить полости для плавучести получиться не хуже, а даже лучше чем дерево под карбоном. ИМХОМожет я что-то пропустил, но всегда думал что деревянный арбалет это стабильный выстрел за счет общей массы, баланс за счет плавучести и произвольность формы за счет доступности материала и оборудования. Эстетика дерева на любителя и мне тоже очень и очень нравится.
Алюминий, полимер (капролон) - это все очень дорого в обработке. У всех я думаю есть знакомые столяры, но владельцев термопласт-автоматов хрен найдешь. Только на производствах и ради одного ружья никто не будет заморачиваться. Как не крути - дерево доступней.
У меня первое самодельное ружье было деревянным:D 2006 год кажись.
Например в гребле весла никто не оборачивает в карбон ( может умельцы и есть но это....:D ) их просто сделали из углепластика. И они легкие прочные и плавают . И черные как Вам нравиться :)
Проходя мимо: я дико пардон за темноту, а углепластик и "карбон" это не одно и тоже??? Я думал "карбон" это просторечье от углепластика - углеткани в смоле.
А для увелиения прочности - сейчас можно легко купить (цена кста не сильно отличается) "композит композита" - углеткань переплетенная кевларом.
А вообще читаю читаю, все как то о высоких высоких материях а цифирь нетути. И конкретики плюсов минусов дерева. И плюсов минусов его же в углепластике. Или вы между собой выясняете? :)
А вообще самое надежное найти такой арб который года два уже послужил. Я не верю что таких нет. И посмотреть на него повело не повело, лопнул не лопнул, сгнил не сгнил.
Чисто интуитивно (сразу говорю) не отслоится углепластик от дерева ибо пропитывание дерева смолой, если правильно то вполне себе ничего получается. не даст она ему отслоится. Но еще раз, Mazay правильно сказал - сойдет снег увидим кто правее.
П.С. Но и не понимаю зачем дерево полностью карбоном облеивать. Самую что ни на есть красоту прячут под техно :) ВОт скрещивать в разных пропорциях натуру и "техно" это да, может получаться красиво.
SERDIТЫЙ
28.12.2012, 09:39
Проходя мимо: я дико пардон за темноту, а углепластик и "карбон" это не одно и тоже??? Я думал "карбон" это просторечье от углепластика - углеткани в смоле.
Скорей всего имелось введу шо не оборачивают деревянные иле ищо какие весла карбоном, а делаюд иг сразу ис карбона...
По поводу дерева в карбоне... Моя скромная имхуя...
Во первыг это очень красиво - сочетание дерева с карбоном... Вот как отличьный премер - ролек, шо выложыл Витя. Эти ружья изготавливает Neven Grubelić из Хорватии, это ево не первое ружье в такой комбенацыи матерьялав, вот ево мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], можно связаться с практиком и выяснить интересующие вопросы для сумневающигся конкретно у мастера. Недумаю, шо чел изготавливал-бы такие ружжжа, еслебы они разваливались черес пол года..
Чисто карбоновые ружья при должной прочьности не обладаюд достаточьной массой необходимой для болие мощныг ружей... Такжы покрытие карбоном позволяед изготавливадь арбалеты с более утоньшоной передней чястю.
Покрытие деревяныг ружей карбоном увеличиваед прочьность на исгиб в первую очередь, ну и незнаю, можна предположить шо карбоновая рубашка всёжы защещаед иг от возможново последущево искревленея, пре соблюденеи правельной технологии конешножы...
Повторюсь, всё это моё личьное мненее.
Чисто карбоновые ружья при должной прочьности не обладаюд достаточьной массой необходимой для болие мощныг ружей...
Если сочетание пройдет испытание на прочность то минусов вообще не будет. Дерево кроме всего прочего получит защиту от повреждений, жесткость возрастет - вот это будет уже очень и очень. Углеволокно уже доступнее чем дерево, так что это наверное станет нормой и чисто деревянные отойдут на второй план.
Евгений Кравченко
28.12.2012, 12:33
Недумаю, шо чел изготавливал-бы такие ружжжа, еслебы они разваливались черес пол года..
Судя по отзывам пользователей заграничных ружей, а так же наших ,то практически 100% или лопнули или кривые или еще какой то бок. И исходя из этого сложилось мнение ,что это норма для деревянных ружей :o
Вот ружья Андре рекомендуют замачивать в ванной перед охотой или не увозить далеко от "мастера" потому как они ровные и не трескаются только в его присутствии. :D
Андрей АШ выкладывал как то фильм "Эффект запланированного старения" . Может и тут работает этот принцип ;):)
Чисто интуитивно (сразу говорю) не отслоится углепластик от дерева ибо пропитывание дерева смолой, если правильно то вполне себе ничего получается. не даст она ему отслоится. Но еще раз, Mazay правильно сказал - сойдет снег увидим кто правее.
Ничего мы не увидим ИМХО
Есть твой фонарь и китаец . Оба светят и оба существуют. И китайцев больше . И большинству ты ничего не докажешь . Я наверное еще просто не устал :D
Классно что все ВЫ есть и то ,что все такие разные и так искренне увлечены :gan2: Не принимайте все так близко к сердцу. Выбирайте то, что Вам нравиться. И буду рад если я ошибался отговаривая Вас. :o
Искренне и с уважением к каждому!
Евгений Кравченко
28.12.2012, 13:44
А вообще читаю читаю, все как то о высоких высоких материях а цифирь нетути.
У дерева нетути циверь. Оно как мы с тобой вроде человеки но разные. Две доски с одного ствола то же абсолютно разные и одна годится для арбалета а вторая нет. И даже взяв годящую использовать можно не всю!
И конкретики плюсов минусов дерева. И плюсов минусов его же в углепластике.Плюсы дерева:
Эстетика, пружинящие свойства, плавучесть, доступность как материала, низкая цена, достаточно легкое в обработке
Минусы:
Высокие требования в хранении и уходе
Дерево в карбоне
Плюсы:
Дополнительная жесткость, Эстетика
Минусы:
убиты пружинящие свойства дерева, скрыты под карбоном места попадания влаги (что ведет к смерти арбалета), удорожание, повышенная сложность и время изготовления.
Или вы между собой выясняете? :) :o Похоже что так и есть. Хотя с моей стороны все не так.
А вообще самое надежное найти такой арб который года два уже послужил. Я не верю что таких нет. И посмотреть на него повело не повело, лопнул не лопнул, сгнил не сгнил. Мне кажется, что самым ярким примером будет пример из автомобилестроения.
Давайте найдем копейку которая стояла у дедушки в гараже ;):)
Чисто интуитивно (сразу говорю) не отслоится углепластик от дерева ибо пропитывание дерева смолой, если правильно то вполне себе ничего получается. не даст она ему отслоится.Макс у Вас в Запорожье яхтклубов не меньше . Сходи , там очень много ответов ;):)
П.С. Но и не понимаю зачем дерево полностью карбоном облеивать. Самую что ни на есть красоту прячут под техно :) ВОт скрещивать в разных пропорциях натуру и "техно" это да, может получаться красиво. Вот и я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ? А скрестить можно, но только не в таком варианте как это делают.
Судя по отзывам пользователей заграничных ружей, а так же наших ,то практически 100% или лопнули или кривые или еще какой то бок. И исходя из этого сложилось мнение ,что это норма для деревянных ружей :o
Вот ружья Андре рекомендуют замачивать в ванной перед охотой или не увозить далеко от "мастера" потому как они ровные и не трескаются только в его присутствии. :D
Андрей АШ выкладывал как то фильм "Эффект запланированного старения" . Может и тут работает этот принцип ;):)
Женя,откуда такая статистика...?:)
У меня данные совершенно другие.И я говорю не только о своих ружьях. Как интересующийся человек,я слежу за разными "ДЕРЕВЯННЫМИ" брендами и просто одиночными исполнениями.Если и приводить какие то цифры на мой взгляд не болие 20% от общей массы.
Вот с чем соглашусь,так это с уходом за деревянным арбалетом.
Продавая свои ружья,я тоже рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ уход (переодически протирать маслом,хранить в правильном положении).
Это нормально!:) Я не имею отношения к огнестрелу,но мне кажется если ружье вообще не чистить,хранить его в сыром погребе и т.д, то даже самое дорогое из ружей в руках такого охотника покажет худший результат! ИМХО
Судя по отзывам пользователей заграничных ружей, а так же наших ,то практически 100% или лопнули или кривые или еще какой то бок.
Жень, а можно как то подтвердить сказанное?
Классно что все ВЫ есть и то ,что все такие разные и так искренне увлечены :gan2: Не принимайте все так близко к сердцу. Выбирайте то, что Вам нравиться. И буду рад если я ошибался отговаривая Вас. :o
Искренне и с уважением к каждому!
А вот за это спасибо:)
Евгений Кравченко
29.12.2012, 09:57
Жень, а можно как то подтвердить сказанное?
Женя,откуда такая статистика...?:)
У меня данные совершенно другие.И я говорю не только о своих ружьях. Как интересующийся человек,я слежу за разными "ДЕРЕВЯННЫМИ" брендами и просто одиночными исполнениями.Если и приводить какие то цифры на мой взгляд не болие 20% от общей массы.
Будет некорректно при том, что я так же готовлю ружья на продажу. Мастера о своих боках должны знать сами . А в идеале делиться ,что бы кто то не наступил на те же грабли . Если Вам интересно ,то некоторым Вы можете позвонить и спросить . А о заграничных достаточно много написано на всех сайтах . Сайтов на самом деле очень много я в поисках идеи своего арбалета уже как год или больше перелопачиваю их сутками. Целыми остаются только те арбалеты которые или реально качественно выполнены (вот их действительно 20% ,а то и меньше) или те которые выезжают на охоту на неделю раз в год . Есть еще 0,00001% случайности и где то столько же на тех кто очень бережно обращается, хранит и ухаживает ИМХО
Не забывайте ,что многие просто или не пишут потому, что не зарегистрированы ,а кто то из уважения , а кто то потому, что это все равно ничего не изменит. ИМХО
П,С
Я ниже написал про Андре отзывы про "ванную" писали на гарпуне :o Остальные если интересно ищите сами. Кто ищет тот всегда найдет.
Жень это же не ответ:)
Будет некорректно при том, что я так же готовлю ружья на продажу. Мастера о своих боках должны знать сами . А в идеале делиться ,что бы кто то не наступил на те же грабли .
Про ружья на продажу , не получиться ли так?
Это совсем не мое дело ,но прежде чем продавать ружья , человек их обкатывает сам ,дает на тесты друзьям ,а лучше специалистам в морской охоте . . Я о твоих ружьях совершенно ничего не слышал. Если где то упустил ,то можно увидеть хотя бы фото твоего прототипа?
Какое дерево, чье железо? реально интересно без всякого стеба.
Евгений Кравченко
02.01.2013, 11:02
Жень это же не ответ:)
А в каком виде он тебя устроит?
Это совсем не мое дело ,но прежде чем продавать ружья , человек их обкатывает сам ,дает на тесты друзьям ,а лучше специалистам в морской охоте . . Я о твоих ружьях совершенно ничего не слышал. Если где то упустил ,то можно увидеть хотя бы фото твоего прототипа? Ты все правильно написал. Но ........
Ружье не простое, но и не такое уж и сложное изделие. Достаточно внимательно почитать отзывы о ружьях других мастеров, что бы хотя бы не повторить их бока. Так же я увидел несколько очень грубых и постоянно повторяющихся ошибок мастеров делающих ружья (касаемых дерева) . Я в своих арбалетах учел все эти ошибки. Мне показалось, что этого будет вполне достаточно по крайней мере на первое время.
Обкатка перед продажей специалистами так же будет обязательна. Арбалетов ты и другие не видели так как ....................... Обязательно увидите......
Какое дерево, чье железо? реально интересно без всякого стеба. Дерево : Липа , ольха, клен, акация, тик, черешня.............. так же их комбинации . В перспективе будут образцы различных пород и несколько вариаций с их сочетанием на выбор клиента.
Железо: Все железо мое!
А в каком виде он тебя устроит?
Женя , мой товарищ очень часто выезжает на океанскую охоту и очень много охотился с ружьями Андре. Я спросил у него по поводу того что ружья Андре гнуться и трескаются, Честно говоря он просто рассмеялся.
Говорит за все время не видел и не слышал не о одном баге этих ружей. Причем именно с Андре он не знаком и все ружья были от него далеко. Вот я и хочу услышать от тебя конкретный ответ о почти 100%ном выходе из строя деревянных ружей .
Да бывает что при неправильной склейке дерево ведет, я прошел через это, возможно не я один, но что бы ружей повело 100% или что бы они лопали .я такого не слышал.
Ты меня обвинял в том что я тебе вместо ответа основанного на своих личных знаниях даю ссылки из инета.
Но теперь ты сам опираясь на инет и чужой опыт собираешься делать ружья на продажу. Кстати уж не помню сколько лет назад сделал я Юре Яковлеву барель из махагони . Не опираясь ни на чей опыт, в инете тогда о деревяхах не было совершенно ничего. На сколько мне известно это ружье до сих пор не растрескалось и не искривилось.
От куда цифра в 100%?
И вопрос по железу, какую именно схему тригера ты берешь за основу?, я вот не могу выбрать из этих двух
Евгений Кравченко
02.01.2013, 13:38
Вот я и хочу услышать от тебя конкретный ответ о почти 100%ном выходе из строя деревянных ружей .
Мои слова :
Судя по отзывам пользователей заграничных ружей, а так же наших ,то практически 100% или лопнули или кривые или еще какой то бок. И исходя из этого сложилось мнение ,что это норма для деревянных ружей :o Я общался лично по телефону и переписывался с людьми постоянно охотящимся с ружьями мастеров наших и заграничных. Так же читал отзывы людей из инета. Я не искал в инете технологий!!! Я просто слушал и читал замечания и пожелания!
Про Андре сказал где читать! Самое интересное, что имея проблему люди все равно оправдывают и хвалят!!!!!!!
Да бывает что при неправильной склейке дерево ведет, я прошел через это, возможно не я один, но что бы ружей повело 100% или что бы они лопали .я такого не слышал. Есть такое понятие "заложить проблему" . Если эта проблема заложена неправильным подбором материала, изготовлением, уходом и прочее то рано или поздно выстрелит. Нужно всего лишь создать условия! Дерево такая штука, что даже когда выполнишь все правильно иногда показывает свой характер Но соотношение в таком случае 1 к 10
Ты меня обвинял в том что я тебе вместо ответа основанного на своих личных знаниях даю ссылки из инета. Я предложил не знания , а отзывы!! Я верю не всему ,что не могу увидеть сам. Но в данном случае зачем говорить человеку, что ружье лопнуло если оно классное?
Но теперь ты сам опираясь на инет и чужой опыт собираешься делать ружья на продажу. Не на опыт,а на отзывы!
Я выделил для себя основные требования к любому арбалету на основе замечаний и отзывов практиков. Некоторые вещи доработал как практик в дереве ( которых не заметили другие) А что получиться на выходе оценят реальные пользователи. Я готов к тапкам и доработкам . Надеюсь, что получиться с первого раза :o
Кстати уж не помню сколько лет назад сделал я Юре Яковлеву барель из махагони . Не опираясь ни на чей опыт, в инете тогда о деревяхах не было совершенно ничего. На сколько мне известно это ружье до сих пор не растрескалось и не искривилось. Потому что с душой :)
И вопрос по железу, какую именно схему тригера ты берешь за основу?, я вот не могу выбрать из этих двух236470
На сколько мне известно это ружье до сих пор не растрескалось и не искривилось.
От куда цифра в 100%?
И вопрос по железу, какую именно схему тригера ты берешь за основу?, я вот не могу выбрать из этих двух
Целое,целехонькое.Видел я его пару месяцев назад!:)
Евгений Кравченко
02.01.2013, 13:50
Целое,целехонькое.Видел я его пару месяцев назад!:) Что то ты намудрил с цитированием :rolleyes:
Кого или что ты видел?
Все нормально. Цитировал Витю. Он говорил об арбалете в его исполнении.Сейчас этот арбалет у Яковлева,а я пару месяцев назад был в гостях у Юры,держал в руках тот самый арбалет.:)
.
236470
Жень ,можно ссылку от куда фото ,или хотя бы фотку в корпусе, не совсем понятно как будет работать линесброс.
Евгений Кравченко
02.01.2013, 20:14
Жень ,можно ссылку от куда фото ,или хотя бы фотку в корпусе, не совсем понятно как будет работать линесброс. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юра Яковлев
02.01.2013, 20:51
Кстати уж не помню сколько лет назад сделал я Юре Яковлеву барель из махагони .
Витя зато я помню в 2003 году:), так что уже десять лет, юбилей мля!, прошлым летом еще успешно боролся с сингилями и лобанами, гарпунчик 6.25, 1 тяга на 16мм, линь из лески 1мм и точно белке в глаз.
По поводу карбона по-моему грамотно отписался Сердитый
Покрытие деревяныг ружей карбоном увеличиваед прочьность на исгиб в первую очередь, ну и незнаю, можна предположить шо карбоновая рубашка всёжы защещаед иг от возможново последущево искревленея + лишняя масса распределенная по всему барелю.
Незнаю шо там с карбоновыми веслами мне больше нравятся такие
Зы. Саня ги-де мои дрова?:)
.
Железо: Все железо мое!
Жень, если на фото уже твой тригер, скажи ,для чего вот эти отверстия, и не правильней было бы болты на спусковом крючке ставить с опорной площадкой?
SERDIТЫЙ
04.01.2013, 13:31
Жень, если на фото уже твой тригер, скажи ,для чего вот эти отверстия, и не правильней было бы болты на спусковом крючке ставить с опорной площадкой?
Вотжы на фото вроде видна шо на первые отверствея крепется "тяга"...
А вторые отверствея, крепеццо скорей всево активный верхний линесброс, шо падаед поидее вместе с шепталом...
Вотжы на фото вроде видна шо на первые отверствея крепется "тяга"...
А вторые отверствея, крепеццо скорей всево активный верхний линесброс, шо падаед поидее вместе с шепталом...
Про тягу я понял ,мне не понятно почему она крепиться болтами без опорной площадки, а отверстия мне не понятны которые на шептале и на линесбросе? Не уж то линесброс крепиться к шепталу?Кстати на твоем фото болты правильные.
SERDIТЫЙ
04.01.2013, 13:49
Про тягу я понял ,мне не понятно почему она крепиться болтами без опорной площадки, а отверстия мне не понятны которые на шептале и на линесбросе? Не уж то линесброс крепиться к шепталу?Кстати на твоем фото болты правильные.
"Засветив" эскизы, пртотипы и т.п. будущиг исделий имхо воможно-былобе вполне безвозмезно получить несколько имхо дельных советов от людей имхо вполне разбирающигся в некоторыг вопросаг, застраховаццо от вполне возможныг серьёзныг ошыбок, как напремер в правопесанеи, авотужы имхо преслушываццо кэтим советам иленет - имхо личьное дело каждово...:rolleyes: ИМХО
Не уж то линесброс крепиться к шепталу?
Ну как я понял из фото, то вроде ДА. Я так понемаю, шо по такому типу, токо крепленее жосцкое...
Евгений Кравченко
04.01.2013, 15:10
Жень, если на фото уже твой тригер,
Ссылку давал вроде правильную- это заграничный товарисчь :)
giuseppe albanese ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У него много всякого интересного по железу. К стати Сердитый то же как то о нем писал . Лазарем его называл :)
Что то брал у него ,что то у эрмеса , немного добавил своего. То что выходит пока показывать не буду.
"Засветив" эскизы, пртотипы и т.п. будущиг исделий имхо воможно-былобе вполне безвозмезно получить несколько имхо дельных советов от людей имхо вполне разбирающигся в некоторыг вопросаг, застраховаццо от вполне возможныг серьёзныг ошыбок, как напремер в правопесанеи, авотужы имхо преслушываццо кэтим советам иленет - имхо личьное дело каждово...:rolleyes: ИМХО
Как бы все правильно и спасибо за подсказку, но...... Иногда лучше показать все сразу ИМХО
Триггер - это такой механизм ,что очень легко проверяется . Он или работает или нет. Стоит его нагрузить и попробовать произвести выстрел как все становится на свои места. И выбор правильных материалов так де снижает риск ошибиться ИМХО
Остальная оснастка так же чем проще тем надежней и при этом чем выше качество обработки и применяемых материалов тем меньше к ней претензий.
С деревом как уже наверное поняли в советах не нуждаюсь, хотя внимательно слушаю и анализирую то ,что пишут. Например одну деталь бареля(моего арбалета) мне совсем неожиданно подсказал абсолютно глупый на первый взгляд пост. Я даже и не знаю ,что этим постом человек хотел сказать , :o но мне помог серьезно ,направив мои мысли в нужное русло.
С правописанием взорвал мозг всем кого знаю (Есть друзья в Испании и Америке). Реально четкого правила и единого написания нет ни в одной стране. Все пишут кто во что гаразд и понимают друг друга . Они как и мы называем иногда "арбалет" ,иногда "ружье", иногда добавляем "для подводной охоты" ,иногда "подводное ружье" ИМХО
Речь идет о фразе "Украинский арбалет для подводной охоты" или
"Украинский водный арбалет" . Интересует эти фразы на Английском, Итальянском, Испанском и Греческом языках.
Евгений Кравченко
04.01.2013, 15:21
и не правильней было бы болты на спусковом крючке ставить с опорной площадкой?
Винт можно зафиксировать в любом положении "фиксатором для резьбы" в таком варианте у тебя появляется допуск на ошибки . В варианте с опорной площадкой все требует более тщательной подгонки ИМХО
Вариантов линесброса у него масса . Витя посмотри у него 14 альбомов его изделий. Но ни один из них мне не нравится. Мне больше нравится или независимый линесброс или вариант как у эрмеса на последних триггерах
236834236835
236836
"
Ну как я понял из фото, то вроде ДА. Я так понемаю, шо по такому типу, токо крепленее жосцкое...
Игорь ,пару постов ниже я кинул схемы тригеров точно с таким же принципом линесброса, но там совершенно другие углы.
Я не видел корпус тригера Жени,и не зная о высоте вылета линесброса над корпусом тяжело судить, но в любом случае мне кажется что у него линесброс находится очень близко к оси вращения шептала. То есть для того что бы линесброс утопился на 7-8мм шептало должно провернуться на 45гр(образно). Моё Имхо это не правильно, линь должен быть свободен в тот момент когда гарпун срывается с шептала ,а не позже. Хотя опять же жаль нет фото самого корпуса. И второе Что бы линесброс не мешал нормально ложиться гарпуну с монолинем , ширина шептала должна тогда быть не менее 10мм.
Наш ответ Neptonicууууу или первый блин комом :)
Материал: нержавейка.
После праздников отдаю на порезку доработаную версию.
О,моя мечта,пресноводный арбалет;)Только производители,всякие,никогда сварку не используют(давно изучал такие рукояти),и как подсказывает мой скудный опыт,в местах сварки(аргон) рано или поздно,появляются очаги ржавчины,даже после полировки.
Задолбался я шлифовать и палировать все края после резки. Или лазер такой.....,а может резчик? Края черные с глубоким рифлением. Буду искать другой вариант.
Как еще можно соединить два куска нержавейки без сварки?
А если использовать алюминий,дюраль анодировать...? Реально ручка из нержавейки прилично весит,а что говорить о комбинации в предыдущих постах (ручка-триггер)!
R6Ibosek
05.01.2013, 01:26
Пайкой...
Задолбался я шлифовать и палировать все края после резки. Или лазер такой.....,а может резчик? Края черные с глубоким рифлением. Буду искать другой вариант
А если использовать алюминий,дюраль анодировать...? Реально ручка из нержавейки прилично весит,а что говорить о комбинации в предыдущих постах (ручка-триггер)!
Возьми в следующий раз бутылку пива литра 2. Ее нужно поставить на головку лазера. Это значительно уменьшит вибрацию:D
Это не настроенный станок.
А если использовать два одинаковых профиля только из в два раза более тонкого металла и гибкой получать площадку для крепления?
Дюралевый шов после анодирования получается другим по цвету. Правда я только один раз пробовал.
Задолбался я шлифовать и палировать все края после резки. Или лазер такой.....,а может резчик? Края черные с глубоким рифлением... - он нержавейку режет с кислородом, а нужно продувать азотом, тогда край будет идеальный.
При резке с кислородом происходит поджигание металла лазером в среде кислорода - металл сгорает и выдувается потоком из зоны реза. Для рядовых сталей это не проблема, а вот для высоколегированных - беда, т.к. зона реха засоряется тугоплавкими оксидами.
При резке с кислородом, большая часть энергии на резку идет именно от сгорания металла, а при резке в азоте металл не окисляется - лазерная резка в чистом виде. Лазер, который режет сталь 12мм, с азотом режет максимум 4мм, расход энергии и азота приличный. Там, где режут мне, цену при резке с азотом умножают на десять :(
Вот так выглядит нержавейка 4мм, резанная с азотом, а порезанная с кислородом выглядит просто страшно (сфоткать не могу - не осталось)...
Евгений Кравченко
05.01.2013, 11:58
Наш ответ Neptonicууууу или первый блин комом :)
Материал: нержавейка.
После праздников отдаю на порезку доработаную версию.
А почему шурупы :confused:
1) это соединение категорически противопоказано, даже для влажной среды ,не то что воды!!
2) Раз уж ручка не клеенная, а железная ,винты дали бы возможность ее еще делать и сьемной. Что удобно для транспортировки ИМХО
Как еще можно соединить два куска нержавейки без сварки? Пойти совсем в другом направлении ;)
Возьми один кусок вырежь и согни . Или два более тонких на встречу друг другу:rolleyes:
236950
Зафрезеровывать в дерево будет немного сложнее( в варианте как на картинке) ,но качество железяки и цена и скорость ее изготовления возрастет в разы ИМХО
В варианте из двух пластин вообще все просто. Правда и порезки больше. Но дешевле метал и дешевле порезка.
Я бы расклепал.
Евгений Кравченко
07.01.2013, 11:23
Я бы расклепал.
ИМХО Очень маленькая площадь и огромный рычаг, клепка не выдержит.
Или два более тонких на встречу друг другу:rolleyes:
Я бы так и делал ,только не навстречу друг другу а одна заготовка левая вторая правая с 5мм вкладышем дерева между ними .
Евгений Кравченко
07.01.2013, 13:15
Я бы так и делал ,только не навстречу друг другу а одна заготовка левая вторая правая с 5мм вкладышем дерева между ними .
Я это и имел ввиду. А делать вкладыш между или нет и какой толщины тут уже на усмотрение художника ;) :)
Я это и имел ввиду. А делать вкладыш между или нет и какой толщины тут уже на усмотрение художника ;) :)
Просто на моё усмотрение ,между двумя мет. заготовками логично было бы разместить спусковой крючёк.
Евгений Кравченко
07.01.2013, 14:54
Просто на моё усмотрение ,между двумя мет. заготовками логично было бы разместить спусковой крючёк.
А на мое ,я бы скобу делал отдельно :rolleyes:
Если делать из тонкого метала, то может резать перчатку или палец ИМХО А когда скоба отдельно то ..............
Юра Яковлев
10.01.2013, 11:34
Подымим ветку
Подымим ветку
Юра, а что снизу за планка? На ролерах такую видел ,но оголовье вроде как под кольцевуху?
Юра Яковлев
11.01.2013, 09:52
Юра, а что снизу за планка? На ролерах такую видел ,но оголовье вроде как под кольцевуху?
ХЗ, на мой делитанский взгляд, это усиление бареля из-за прорезей, имхо зацеп на конце этой загогулины служит для того, что бы в случае необходимости зафиксировать одну тягу, когда реалии охоты не требуют сильного боя.
Реализация концепции роллера американцами из Neptonic System
Ссылка на видео здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и далее по частям.
Юра Яковлев
16.01.2013, 14:08
Enzo выложил новый роленган 65см, ИМХо Саня вот куда нужно двигаться в плане пресноводного арбалета, надо дури, затянул на последний зацеп и получил по разгону майже 90см арбалет, нужно тихонько сундаков щелкать поставил на первый, дури поди не меньше чем у среднерукого арбалета 75 см, зато по меткости он его за пояс заткнет, с учетом реверсивного тригера общие размеры наверняка меньше чем у заводской резинки 60см.
Бодрый Линь
16.01.2013, 17:55
То, что у правильных, перспективных роллерганов ;) , вследствие их конструкции, есть возможность заряжать ружье на разные значения мощности - это безусловно хорошо. Но я хотел бы обратить внимание на еще один момент - некоторое упрощение зарядки за счет применения на арбалете... скользящей втулки. Казалось бы, эдакий рудимент, зачем он на арбалетах, но посмотрите сами, как оно все интересно, на мой взгляд, выглядит в случае применения на гарпуне пинов или шаркфинов:
ИМХО N1: все, что упрощает конструкцию и процесс заряжания роллергана, в какой-то мере приближает его к пресноводной охоте
ИМХО N2: для пресняка-мутняка наиболее интересны роллеры малой длины, 60 и даже, не побоюсь этого слова, 50 см :eek: (с гарпуном 7-8 мм ;) ).. С одной стороны, такие ружья будут иметь хорошую маневренность (что для этих условий архиважно), а с другой стороны, роллерган такой длины будет достаточно эффективен, по крайней мере по сравнению с арбалетами такой длины в традиционном исполнении (проклятье коротких арбалетов, как я его называю)...
Юра Яковлев
25.01.2013, 09:33
Трохи роленганов, кумедні такі
Господа арбалетостроители, подскажите, пожалуйста, использовали ли при склейке тиковых ламелей эпоксидную смолу? Импортного производства или отечественную? Какой марки?
Господа арбалетостроители, подскажите, пожалуйста, использовали ли при склейке тиковых ламелей эпоксидную смолу? Импортного производства или отечественную? Какой марки?
Использовал нашу ЭД20 и импортную,но как называется не помню,помню цену 30Евро\л:D
Сейчас стараюсь клеить на Д4,а уже если нету,тогда на эпоксидку.
Вадим шкарин
06.02.2013, 21:32
может вопрос не в тему но ветка думаю та. Помогите советом неопытному сделать арбалет. Перечитал подчти всю ветки глаза уже пухнут а единого мнения не нашол. меня интересует какое дерево использовать ( только наше - дуб, берёза, ель, сосна...а не "заморское" типа тика, кедра и т. д.). Как клеить делать вроде понял, а конкретного чертежа так и не нашол. Если кто может помочь - Большое спасибо. чтоб не засорять ветку можно в личку!
может вопрос не в тему но ветка думаю та. Помогите советом неопытному сделать арбалет. Перечитал подчти всю ветки глаза уже пухнут а единого мнения не нашол. меня интересует какое дерево использовать ( только наше - дуб, берёза, ель, сосна...а не "заморское" типа тика, кедра и т. д.). Как клеить делать вроде понял, а конкретного чертежа так и не нашол. Если кто может помочь - Большое спасибо. чтоб не засорять ветку можно в личку!
Тут как говорится у каждого свое ИМХО:)
На мой взгляд,лучше делать из дуба. Конечно сложнее в обработке чем остальные породы,но надежнее. Чертежей я не видел в нэте.На видео и фотках все понятно.
Вадим шкарин
07.02.2013, 15:06
из инструмента есть: селькулярка с електрорубанком, електро дрель( ручная и станок), станок по дереву СТД - 120, ну фрезу думаю можно поставить на сверлиный станок, также есть балгарка, ну и куча стамесок. Думаю етих инструментов должно хвать. Хотя думаю будет проблематично сделать хорошую канавку под гарпун.
Вадим шкарин
07.02.2013, 15:11
Любое не пористое дерево. Из твоего списка годится только береза и тик ИМХО Из наших пород лучше клен , ольха ,липа
Чтобы дать реальный совет в данном вопросе нужно знать, что у тебя есть из инструмента и сколько ты готов при необходимости потратить на него.
так клён вроде сильно крутит, а липа вобще мягкая - можно ножом резать без всяких усилий и иногда трескаетя. а вот насчет ольхи можно подумать.
Делай из дуба и не парься... делают из него даже забугорные делальщики. И удельный вес у него как у тика... Будет масивней ,огружать меньше, выстрел стабильней... ну разве что обрабатывать слоложнее ,но не критично ..я делал раз полностью дубовое и раз вставлял ламели дуба в наборное из разных пород, никаких нареканий.
PS: и слушай советы от тех кто сделал хотя бы одно ружье и попользовал его в хвост и гриву из того из чего рекомедует делать другим, а не ружьеделальщиков теоретиков начитавшихся форумов
Евгений Кравченко
07.02.2013, 15:27
так клён вроде сильно крутит, а липа вобще мягкая - можно ножом резать без всяких усилий и иногда трескаетя. а вот насчет ольхи можно подумать.
Крутит сильнее всего ольху . Клен тоже не подарок но по твердости и структуре лучше чем липа и ольха. Липа очень приятная и благодарная в работе и ее твердости вполне достаточно, что бы выдержать баснословные ОСЕВЫЕ нагрузки.
Если опыта хватит ,то можешь сделать и из цельного куска. Если считаешь, что не достаточно ,то клей из ламелий . Только не в "классическом" варианте, он заведомо с нарушением . Основное правило склейки: " К склейке допускается ширина не более двух толщин!!" (если твоя ламель 5мм, то ее ширина должна быть не больше 1см и так далее)
Поле склейки дай выстояться заготовке не менее недели при температуре 20 и выше и влажности не выше 60% . Для дальнейшей работы у тебя должен быть в наличии триггер, гарпун, тяги , катушка Чтобы можно было предусмотреть заранее на бареле места их установки .
:o Как то так.
Почему не советую дуб или другие пористые породы (ясень. граб, бук.....) Потому, что защитить лаковым покрытием их очень сложно . В обработке при наличии нормального инструмента и знаний все дерево одинаково ИМХО
Вадим шкарин
07.02.2013, 15:36
а можно примерныё размеры узнать для 60 см под тяги 16 мм - толшину и ширину бареля.
Евгений Кравченко
07.02.2013, 16:07
Есть такой пользователь Zodiak он то же по моему владелец цеха и где то год назад или больше делал арбалет из ясеня. Интересно было узнать сколько он пробыл в воде (арбалет) и приходилось ли на нем поправлять лаковое покрытие. Да и вообще если есть отзывы о арбалетах сделанных из наших пород дерева (сколько охот в среднем, какой уход и как долго оно сохраняло свою геометрию если ее вообще кто то мерял )?
Юра Яковлев
07.02.2013, 16:52
Как клеить делать вроде понял, а конкретного чертежа так и не нашол.!
Вадим к деревянным арбалетам народ приходит из понимания какое должно быть идеальное ружжо в каждом отдельно случае, если у тебя этого понимания нету, забей, дешевле и лучше будет купить б/ушный арбалет.
Самые лучшие брендовые деревяные арбалеты "делают" не хорошие столяра и прочие краснодеревщики, а хорошие охотники.
ЗЫ.Игорь поражаюсь твоей выдержке:D, на домике уже бы забанили минимум на пол года:).
За пружинкО когда в гости заедешь???
Вадим к деревянным арбалетам народ приходит из понимания какое должно быть идеальное ружжо в каждом отдельно случае, если у тебя этого понимания нету, забей, дешевле и лучше будет купить б/ушный арбалет.
Самые лучшие брендовые деревяные арбалеты "делают" не хорошие столяра и прочие краснодеревщики, а хорошие охотники.
Золотые слова
ЗЫ.Игорь поражаюсь твоей выдержке:D, на домике уже бы забанили минимум на пол года:).
За пружинкО когда в гости заедешь???
Та сам в шоке, недостаток витаминов наверное...вечером не выдержу:D
Кстати да ..пружикО.. в ближайшее время буду стараться ..а то май скоро , "сверблячка" начинается, надо пару тригеров сваять и деревяшко хотя бы одно:)
Есть такой пользователь Zodiak он год назад или больше делал арбалет из ясеня. Интересно было узнать сколько он пробыл в воде (арбалет) и приходилось ли на нем поправлять лаковое покрытие.
Там была пропитка маслом.
Самые лучшие брендовые деревяные арбалеты "делают" не хорошие столяра и прочие краснодеревщики, а хорошие охотники.+100
Вадик я от тебя нахожусь в 90км, приезжай пообщаемся, клава тебе спасибо скажет.
Есть такой пользователь Zodiak он то же по моему владелец цеха и где то год назад или больше делал арбалет из ясеня. Интересно было узнать сколько он пробыл в воде (арбалет) и приходилось ли на нем поправлять лаковое покрытие. Да и вообще если есть отзывы о арбалетах сделанных из наших пород дерева (сколько охот в среднем, какой уход и как долго оно сохраняло свою геометрию если ее вообще кто то мерял )?
С Задиаком я разговаривал. Ружьем доволен,насколько мне ивестно оно не одно у него.;)
Договорился встретится на выставке с очень интересным человеком.Занимается импортом клеевых систем.
Долго мы с ним общались на тему буратин,пообещал привезти на пробу 1л двухкомпонентного клея. На порядок лучше эпоксидки и D4-х. Как получу и испытаю,отпишу!!!:)
мои арбалеты из ясеня, покрывать лаком было лень, все покрыты пропиткой в три слоя, прочность покрытия низкая, при обычном (неаккуратном) использовании покрытие соскабливается, НО.... мне на это пофиг, главное, что стреляет туда, куда хочу, но такое покрытие на продажу не сделаю.
Могу констатировать, что после первых трех охот ручка увеличилась в диаметре на 2...3 мм, это было заметно по нержавеющему пятаку в торце ручки. Он вначале был в "ноль" по ручке, а после пришлось опять обтачивать ручку, но после второй обточки и до сих пор увеличения не заметно. Ровность бареля на глаз нормальна, а более точно - хрен измеришь.... Я к арбалетам отношусь спокойно, без поклонения, поэтому считаю, что внешний вид, не самое главное при выстреле.... на самом первом арбалете до сих пор отгрузка прикручена саморезом снизу бареля и ничего, когда срочно понадобилось, то я вставил гарпун, завязал тяги и поплыл...
Евгений Кравченко
07.02.2013, 18:49
Могу констатировать, что после первых трех охот ручка увеличилась в диаметре на 2...3 мм, это было заметно по нержавеющему пятаку в торце ручки.
А что у тебя за триггер и как он реагирует на такие изменения?
Если оно так набирает воду то при высыхании должно трескаться или ты не даешь ему высыхать?
А что у тебя за триггер и как он реагирует на такие изменения?
Если оно так набирает воду то при высыхании должно трескаться или ты не даешь ему высыхать?
тригера Эрмес back, ружья высыхают, но не трескаются. Ручка увеличилась, потому, что я ее сделал из целого куска (доска 50-ка) и торец ручки всеж сосет влагу, хоть она и лежала сутки просто в пропитке.... а ружье, как у многих переклеено из четырех ламелей (одно только по вертикали , а одно по горизонтали, хотелось посмотреть, на какую склейку сильнее повлияет), и так как в самом ружье нет торцевых срезов, кроме упора, то оно достаточно статично по форме....
Евгений Кравченко
07.02.2013, 19:15
ружья высыхают, но не трескаются. Ручка увеличилась, потому, что я ее сделал из целого куска (доска 50-ка) и торец ручки всеж сосет влагу, хоть она и лежала сутки просто в пропитке.... а ружье, как у многих переклеено из четырех ламелей (одно только по вертикали , а одно по горизонтали, хотелось посмотреть, на какую склейку сильнее повлияет), и так как в самом ружье нет торцевых срезов, кроме упора, то оно достаточно статично по форме....
Ну какой вывод? По вертикали или по горизонтали или по....й?
Клей клеберит? Или Д4?
А по поводу не трескается :eek: Ты знаешь какой то заговор? Или это мне надо идти к батюшке ?
"Батющку" :eek::eek::eek::eek: в топку.
Ну какой вывод? По вертикали или по горизонтали или по....й?
Клей клеберит? Или Д4?
А по поводу не трескается :eek: Ты знаешь какой то заговор? Или это мне надо идти к батюшке ?
мое мнение - если барель "высокий" в сечении (для роллеров или для любителей высоких ) то вертикально клеим ламели, а т.к я хотел максимально обнизить высоту для маневренности по горизонту, а соответственно ширина увеличилась, чтоб сохранить массу ружья и его плавучесть, то решил склеить горизонтально. В итоге вроде по....й.
Клея были на пробу разные, клеберита никогда не было, все Д4 (только не Хенкель, г...но редкостное). Ручку вклеивал на полиуритановый, и, к слову о трещинах, на ручке была трещина еще при изготовлении (просто в материале), после первой нырялки (глубины до 14 м.) она немного, но увеличилась. Шпателем втер в нее Рu-клей, дал вспениться и высохнуть, пошлифовал и так живет до сих пор...
Здравствуйте.Почитал тему по изготовлению арбалетов и возник вопрос:можно ли сделать арбалет из водостойкой фанеры?И на сколько это будет практично?Я сегодня опустил кусок фанеры(не обработанная) в воду и хочу проверить ее через несколько дней на линейное расширение.
Здравствуйте.Почитал тему по изготовлению арбалетов и возник вопрос.
Наверное невнимательно читал, Васисуалий когда-то выкладывал фотки такого арба с впечатлениями об охоте с ним.
Здравствуйте.Почитал тему по изготовлению арбалетов и возник вопрос:можно ли сделать арбалет из водостойкой фанеры?И на сколько это будет практично?Я сегодня опустил кусок фанеры(не обработанная) в воду и хочу проверить ее через несколько дней на линейное расширение.
Водостойкой фанреы существует целое множество . Есть та которая просто склеена водостойким клеем, а есть которая пропитана бакелитовым лаком. У Васисуалия на моей памяти именно из такой арбалет и был. Какая фанера у вас мы не знаем ,поэтому врядли кто ответит на этот вопрос правильно:).
А какого размера кусок и как он себя повел в воде? всмысле плавает ли?
Здается мне даже если и его хорошенько "заламинировать" лаком, то встанет вопросс с плавучестью.. гарпун + обвес будут его топить чрезмерно... имхо конечно
Здается мне даже если и его хорошенько "заламинировать" лаком, то встанет вопросс с плавучестью.. гарпун + обвес будут его топить чрезмерно... имхо конечно
Игорь я видел бакелитовую фанеру на столько пропитанную лаком ,что она тонула в воде под своим собственным весом, у Васисуалия же по его словам ружье было хорошо сбалансировано. Все же наверное важно знать марку фанеры.
Фанера плавает,размер кусочка 140*40*17,8 мм ,фанера опалубочная.
У меня год лежит на улице в качестве люков на колодцы (сосновые доски сгнивали за 1,5-2 года).
Наверное невнимательно читал.
Прочитать 125 страниц за вечер нереально:) дошел до 30страницы.
А что у вас с нумерацией страниц?Пока не регистрировался читал 1 по 30ю ,зарегистрировался ,открываю 30 страницу и не могу понять о чем речь.
VasiliSh
13.02.2013, 12:48
Договорился встретится на выставке с очень интересным человеком.Занимается импортом клеевых систем.
Долго мы с ним общались на тему буратин,пообещал привезти на пробу 1л двухкомпонентного клея. На порядок лучше эпоксидки и D4-х. Как получу и испытаю,отпишу!!!:)
Саша привет! Летом я показывал тебе свою буратинку. Эксплуатирую не так часто как некоторые, поэтому на 100% не берусь утверждать, но пока не повело и не растрескалось клеил: КЛЕЙБЕРИТ ПУР-клей 501
КЛЕЙБЕРИТ ПУР-клей 501
Влагоотверждаемый 1-компонентный реактивный клей на основе полиуретана с высочайшей водо- и
температуростойкостью, степень нагрузки D4 согласно DIN/EN 204
Область применения
• Склеивание окон и дверей, например, склеивание ламелей в оконном строительстве и склеивание
стыков при изготовлении дверей
• Слоистое склеивание древесины и древесных материалов
• Склеивание стыков для использования снаружи
• Склеивание стыков МДФ-плит
• Склеивание минеральных строительных плит
• Склеивание керамических материалов, бетона и твердых пен
Преимущества
• Однокомпонентный клей - практически неограниченная жизнеспособность
• Простое применение
• Относительно короткое время отверждения
Свойства клеевого соединения
• Дуропластичный клеевой шов является высокотеплостойким и обеспечивает высочайшие показатели
прочности
• Отличная устойчивость к погодным условиям
• Качество склеивания D4 в соответствии с DIN/ EN 204
(Протокол о проведении испытаний № 505 26095 от 08.10.2002)
• Испытано по WATT 91 (Протокол о проведении испытаний № 505 21544 от 14.06.1999)
Свойства клеящего вещества
Основа: полиуретан
Цвет: желтовато-коричневый
Плотность (20 град. С): ок.1,13 г/см3
Вязкость (20 град. С), Брукфильд,
Sp.5/20 Upm: 8.000 +/- 1500 mPa.s
Консистенция: средневязкая
Физиологическое воздействие: подлежит маркировке по нормам для рабочих сред ФРГ,
содержит 4,4`дифенилметандиизоцианат
VasiliSh
13.02.2013, 13:32
Фанера плавает,размер кусочка 140*40*17,8 мм ,фанера опалубочная.
У меня год лежит на улице в качестве люков на колодцы (сосновые доски сгнивали за 1,5-2 года).
Опалубочная фанера изготавливается из бакелизированных заготовок, имеющих исключительную водостойкость
стандарт распространяется на бакелизированную фанеру, изготовленную из листов березового лущеного шпона, склеенных синтетическими смолами
5. Плотность, кг/м3 не более 1200
Я не утверждаю но из физики, может конечно и подзабыл или плохо учил,
плавать она должна не очень хорошо.
5. Плотность, кг/м3 не более 1200
Я не утверждаю но из физики, может конечно и подзабыл или плохо учил,
плавать она должна не очень хорошо.
А точнее она должна тонуть так как куб воды весит около 1000 кг при условии что реальный вес ее будет приближаться к предельно допустимому.
А точнее она должна тонуть так как куб воды весит около 1000 кг при условии что реальный вес ее будет приближаться к предельно допустимому.
Значит у меня фанера волшебная или вода из крана течет очень солёная.:D
После суток нахождения в воде толщина увеличилась на 0,2мм и пока не утонула.;)
Евгений Кравченко
13.02.2013, 19:19
Она у тебя всего лишь не бакелитовая ;)
Евгений Кравченко
13.02.2013, 19:46
КЛЕЙБЕРИТ ПУР-клей 501
Преимущества
• Простое применение
Когда им клеит ответственный человек!!!!! И при этом выдерживает все необходимые нормы.
Короче говоря повышенная влажность и скорость схватывания клея возрастает в разы , на нем образуется пленка и при сжатии ему уже .............. ничего не поможет. Один из заказов был переделан из за халатности столяра. Так ,что не такой он и простой в применении. Напрягаться не надо но и халатно относиться то же.
Если выдержать все как положено, то держит мертво
Вот в этом увеличении на 0,2мм и кроется её волшебство:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фанера
Вот в этом увеличении на 0,2мм и кроется её волшебство:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фанера
А по конкретней про волшебствооо.?
Торцы фанеры просто спилены,завтра сделаю распил и посмотрю на сколько она впитала воду.
Скажите какие параметры необходимы для точности арбалета размером 750.Я заказал гарпун Салви Сандвик 6,5*1050,тяжи РА 14-2шт ,триггер Ermes Sub Ocean,зацеп дайнема.
Хочу для начала попробовать на фанере :).
А по конкретней про волшебствооо.?
Торцы фанеры просто спилены,завтра сделаю распил и посмотрю на сколько она впитала воду.
Скажите какие параметры необходимы для точности арбалета размером 750.Я заказал гарпун Салви Сандвик 6,5*1050,тяжи РА 14-2шт ,триггер Ermes Sub Ocean,зацеп дайнема.
Хочу для начала попробовать на фанере :).
Да возьми кусок дуба и попробуй. Эстетики больше,шансов на комфортную охоту тоже....! По деньгам примерно так же.:)
Да возьми кусок дуба и попробуй. Эстетики больше,шансов на комфортную охоту тоже....! По деньгам примерно так же.:)
Дуб надо у друзей просить.а фанерки кусок без дела валяется! И зебра должна получиться симпатичной. Саша а почему на всех ружьях триггер чуть выступает над барэлью ,нельзя ли приподнять заднею часть?
Как твое ружье из дуба себя ведет?Ведь ты его сделал в 2009 году если я не ошибаюсь.
В 2009 была переклейка зебрано\сапели,а немного позже дуб\сапели.
Оба арбалета проданы.Обычно 1-2 раза вгод я обзваниваю клиентов и спрашиваю о состоянии арбалетов. В общем,все работает. :)
Дуб надо у друзей просить.а фанерки кусок без дела валяется! ?
Как твое ружье из дуба себя ведет?Ведь ты его сделал в 2009 году если я не ошибаюсь.
Потренероваться на фанере конечно можно, но как по мне то жалко времени...Дуб по крайней мере проверен ...а тут окажется что с гарпуном и триггером идет на дно как топор.. тем более 750.
И гарпун 1050 коротковат, тем более под реверсивный триггер
Завтра гляну у знакомых в цеху,если есть подходящие обрезки(только ясень) будет тебе радость.
Завтра гляну у знакомых в цеху,если есть подходящие обрезки(только ясень) будет тебе радость.
Спасибо за предложение и помощь в материале ,но доставка из Украины в Россию будет стоить дороже чем болванка из тика))):D
У друга цех столярный ,а дуб найти не проблема,у нас в городе штук 15 столярных мастерских ,пошукать можно.Просто начитался форумов о самоделках решил поковыряться,весь инструмент есть.
А вообще есть ли смысл замарачиваться изготовлением если за эти деньги можно купить тундер или х фаер.мне триггер,тяги,гарпун,катушка,дайнема и доставка садится в 179 евро.
Ну не дает мне покоя роллер и все тут!!!:)
/gsZg1EIoRFo
Очень грамотное на мой взгляд расположение тяг.
/ueQuWwIE5yc
VasiliSh
14.02.2013, 10:06
Когда им клеит ответственный человек!!!!! И при этом выдерживает все необходимые нормы.
Евгений полностью с вами согласен, по моему ответственность нужна везде, а то мы мы знаем свои права и забываем про обязанности. Мы читаем инструкцию после ЭТОГО, а не ДО. Подводное ружье это тоже ружье и должно быть функционально, надежно, безопасно и естественно красиво.
А лепить горбатого какой смысл?
Клеил мне человек очень ответственный Он в увлекается арбалетами сухопутными сам их изготавливает, а по роду занятий занимается изготовлением изделий из дерева.
VasiliSh
14.02.2013, 10:56
А вообще есть ли смысл замарачиваться изготовлением если за эти деньги можно купить тундер или х фаер.мне триггер,тяги,гарпун,катушка,дайнема и доставка садится в 179 евро.
РЫБУ тоже можно купить, можно и вилами в маточнике. Я не чего не имею против Х-Фаера и других арбалетов. Но кайф от того что это сделано тобой и это работает и работает красиво для тебя, уже не получишь. Подводная охота для многих это хобби, любимая игрушка.Купить можно и Riff но дорого для многих из нас. но рифф тоже не на ровном месте хочет заработать поэтому и хочется это удешевить, необработанный материал обработаем сами, то есть пытаемся убрать те составляющие дорога таможня зеленый зверек продавца и т.д Триггер,гарпун, катушку тоже можно изготовить Блин только резинка от трусов плохо смотрится еще бы и тяги самому :158:. Мы почему-то не сравниваем дом из дерева который "дышит" и дом из фанеры.
Простите если что не так калякал но тема про "фанеру" немного зацепила.
Мы почему-то не сравниваем дом из дерева который "дышит" и дом из фанеры.
Был у кума в 2 этажном срубе. Я бы ни сказал что этот дом дышит. Дерево на столько пропитано всякими пропитками что от фанеры думаю мало чем отличается:)
VasiliSh
14.02.2013, 11:48
Был у кума в 2 этажном срубе. Я бы ни сказал что этот дом дышит. Дерево на столько пропитано всякими пропитками что от фанеры думаю мало чем отличается:)
НЕ я про настоящий, не про цилинрованное бревно и без замазки швов герметиком, в котором и жарким летом прохладно и зимой тепло :)
PS А роллер тоже хочу
R6Ibosek
18.02.2013, 20:27
Вот это балансировочка... Ммммм.... :rolleyes:
ft9PlNaemb8
Евгений Кравченко
18.02.2013, 20:37
Это один из немногих арбалетов которые сделаны с пониманием в деревообработке .
247625
247626
247627
247628
247629
247630
Вот это балансировочка... Ммммм....
Ничего волшебного не замечено, мы тоже не безрукие.....
Ничего волшебного не замечено, мы тоже не безрукие.....
Алексей, тема твоей деревяхи раскрыта не полностью:)
/VWHfWMPtm34
SERDIТЫЙ
20.02.2013, 18:36
Интересное решение Roller 44 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Качество фото канешно невдугу...:(
Юра Яковлев
21.02.2013, 16:54
Интересное решение Roller 44 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Качество фото канешно невдугу...:(
СчАс, только зарегестрируюсь на всех охотничьих форумах:D
SERDIТЫЙ
21.02.2013, 17:29
СчАс, только зарегестрируюсь на всех охотничьих форумах:D
Ойойой... Какие мы нежные...:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доброго дня!:)
Хочу поднять тему монтажа фурнитуры на деревянных арбалетах.
Почему поднимаю тему....? Надавно получился косяк. Ставил металическую втулку с резьбой под крепление камеры.Втулка шестигранная. Отверстие в барреле седал по ширине ровных частей,так чтобы углы всего по 0,5мм врезались в дерево для предотвращения проворота. В общем,вклеил на эпоксидку,пришлось подстучать чтобы вставитьв дерево.На следующий день
имеем трещину не по шву,а по живому. Проблему то я решил,но вот такие грабли....:cool:
Стоит ли для монтажа вклеивать какие то инорордные детальки? Изначально,я делал весь монтаж просто в дерево предварительно смазав силиконом или маслом.И проблем не было. В Ютубе,тоже не раз видел монтаж в дерево.
Ваше мнение коллеги...?
Стоит ли для монтажа вклеивать какие то инорордные детальки?
Ваше мнение коллеги...?
Как по мне, всевозможные вклеиваемые втулки усложняют всё, а смысла в таких местах в них особо нет. Усложнение конструкции - увеличение вероятности граблей, как видим, Сань, а оно тебе надо? В узлах где есть вероятность разбивания древисини в них может и есть смысл. ИМХО !!!!!
Саня, втулку нужно было делать круглую. А лучше с НАКЛАДНЫМ монтажем а не всадным. То бишь ту же утопленую втулку вривариваешь\припаеваешь
к полоске 1мм толщиной и длиной общей 3 диаметра втулки, шириной 1 втулка под нее выбираешь заподлецо и крепишь на 2 шурупа. Вклейки приветствуются только не металл.
........
Ваше мнение коллеги...?
Сам сейчас заморочен тем же вопроссом. На тот сетап что будет стоять всегда...ну или почти всегда буду ставить шурупы. А на тот что будет сниматься туда-сюда или сезонно, или для перевозки (кронштейны под камеру, та же катушка, тощо..) тоже хотел бы втулка + винт. Засаживать на клей в притирку чето показалось как то стремно. На эту минуту:) остановился на том, что закажу у токаря твулки с наружной, левой, резьбой.. Понятно что ее тоже садить на клей. С левой потому что основной вопросс при закручивании-выкручивании мне кажется будет именно при выкручивании..закисло,прилипло и тд:)
Евгений Кравченко
24.02.2013, 13:41
Ваше мнение коллеги...?
Поворчу еще раз :D
Ты же столяр !? Есть соединения которые применяются в дереве . Ты бы попробовал еще топором, а потом удивлялся с чего бы это ! Хотя то что ты сделал практически и был топор-колун ИМХО
Есть масса футорок которые ВКРУЧИВАЮТСЯ в дерево . Что бы сделать это менее безболезненно для дерева и повысить надежность нужно высверлить отверстие на 1-1.5 мм меньше чем наружный диаметр футорки , нарезать в дереве резьбу обычным мечиком ,а уже потом с тем же клеем которым ты клеил барель вкрутить футорку ( ну или с эбоксидкой только отвердителя нужно добавлять на 10-15% меньше). Футорку в идеале выполнить на заказ (необычную). Обычные футорки идут на просвет, что добавляет еще один шанс на попадание воды и растрескиванию бареля. Еще на обычных мебельных футорках не очень хорошая резьба.
248872
В футорке на заказ снаружи делается обычная метрическая резьба , так же она выполняется с глухим дном и снаружи с красивым бортиком. Закрутить ее проще , она в разы надежней, эстетичней, и так же меньше шансов на попадание воды под нее
Приблизительно такая только без заднего квадрата.
248873
П.С
Бортик нужен ОБЯЗТЕЛЬНО. для создания четверти которая уменьшит шансы попадания воды, Ты сможешь на выбор или оставить этот бортик сверху или утопить его ,что создаст двойную четверть. Ну и форму бортика так же выполнить на свое усмотрение.
П.П .С
Очень правильное предложение насчет левой резьбы ИМХО
Да, именно эту втулку имел ввиду. :) Но, на хороших стволах все таки лучше не врезной монтаж а накладной. Но это моё имхо.:)
Евгений Кравченко
24.02.2013, 15:39
Да, именно эту втулку имел ввиду. :) Но, на хороших стволах все таки лучше не врезной монтаж а накладной. Но это моё имхо.:)
А что ты имел ввиду под "накладным монтажем" ?
Шурупы в изделиях которые находятся во влажной среде категорически противопоказаны ,про воду вообще и говорить не о чем. Такая втулка будет держать намного лучше чем шуруп (при условии если ее сделали и установили руками !) надежней и дольше. В идеале (самое надежное соединение) это сквозное отверстие и гайка с другой стороны, но к сожалению применить его в арбалете не получается.
Юра Яковлев
24.02.2013, 21:22
Надавно получился косяк. Ставил металическую втулку с резьбой под крепление камеры.Втулка шестигранная. Отверстие в барреле седал по ширине ровных частей,так чтобы углы всего по 0,5мм врезались в дерево для предотвращения проворота. В общем,вклеил на эпоксидку,пришлось подстучать чтобы вставитьв дерево.На следующий день
имеем трещину не по шву,а по живому..Ваше мнение коллеги...?
Саня.... во-первых, как гласит народная мудрость -один раз не пидо-с:), на то количество арбалетов, что ты УЖЕ выстрогал поиметь один бачок с таким непредсказуемым материалом как дерево это пшик.
Во-вторых тригера типа ньюоушен и эвобек подразумевают регулировку под разные диаметры гарпунов, соответственно по любому нужно ставить футорную гайку.
В-третьих, ИМХо, шестигранная футорная гайка не требует такой грубой врезки, достаточно таких припусков, что бы гайка входила в отверстие от нажатия пальца, главное хорошо обезжирить отверстие в дереве, смола не даст возможности проворота.
И в четвертых, раз ты уже делаешь арбалеты на продажу....., если бы у меня была возможность при покупке выбирать арбалет с креплением всей лабуды на шурупах или с креплением на винтах, я бы выбрал последний вариант.
ЗЫ. Тарас привет!
От того и написал о косяках,дабы глупые мысли никому в голову не лезли :)
Спасибо за советы.
По науке все верно.:)
Вчера разобрал арбалет двухлетней давности. Материал Ирокко\лак,весь монтаж в дерево. Ровнюсенький,балансировка-как только с конвеера:)
И это при том,что человек охотится довольно часто и минимум 3часа. Я не агитирую за такой монтаж,но подожду еще годик для верности.Если через три года ничего ему не будет,то зачем тот головняк?:)
Для скептиков,арбалетов с таким монтажем как минимум 5, от 1-3лет.
Евгений Кравченко
25.02.2013, 07:58
Я не агитирую за такой монтаж,но подожду еще годик для верности.Если через три года ничего ему не будет,то зачем тот головняк?:)
Тот кто делает арбалеты себе ,может экспериментировать и делать то что захочет и как захочет. Тот кто делает на продажу, на это не имеет право. ИМХО
Прецеденты есть зачем ждать ? Прими как ДРУЖЕСКИЙ совет
" Сделай хорошо - плохо само получиться"
:) Привет Юр!
Господа,
А че вы собственно на меня взъелись? Написал же - мое мнение.
Да и по поводу втулок - видел втулки разболтанные даже с вклейкой после длительного использования в полном цикле - полностью намокло\высохло на хорошем солнышке и темп 50 на солнце. Видел как без клея на резьбе откручиваются новые болты из втулки от вибрации идущего катера, (да, можно поставить гровера наверное). Видел как мучителен бывает взгляд человека купившего ружье с катушкой, замену которой, в данном случае поломки, было невозможно произвести, а вклеенные/вкрученные втулки диаметром по 20 мм не давали возможности прикрепить ничего другого, пришлось лепить ерунду. Тем самым, размечая места под крепления катушки вы обрекаете на использование только подобной же по отверстиям, а в случае индивидуально изготовленной, на время необходимое для изготовление новой. Там же видел сорванную резьбу, внутри втулки, вылечить которую невозможно в море, да и на суше, не все мля токаря разрядники...
Для крепления камеры, как быстросъемное, возможно и будет интересным, не спорю. Для большинства же случаев трофейной охоты на ружье не прикручивают ничего кроме мелкой фурнитуры. ни камеру ни катушку.
Женя, не понял вопрос, практически вся фурнитура на подавляющем количестве ружей на саморезах, и именно на накладном монтаже.
Пы Сы
Втулочный, вклеенный монтаж, как и заранее предопределенный сетап я могу понять только там где этого уже нельзя потом технологически изменить, например карбоновый монокок, в остальных случаях считаю это недостатком.
Тот кто делает арбалеты себе ,может экспериментировать и делать то что захочет и как захочет. Тот кто делает на продажу, на это не имеет право. ИМХО
Прецеденты есть зачем ждать ? Прими как ДРУЖЕСКИЙ совет
" Сделай хорошо - плохо само получиться"
Женя,я в первую очередь заинтересован в прочности и надежности крепления. Я просто выкладываю ту инфу которой распологаю. Арбалет с трещиной по втулке,это изначально моя ошибка. Все "эксперементы" ложатся на мою совесть и карман.Так что,я ни как не заинтересован в возврате ружья.
Я констатировал,есть ружья с таким креплением которым уже по нескольку лет.:) (одни из первых).
Евгений Кравченко
25.02.2013, 08:45
ТАРАС
Так как ты видишь реальные последствия и условия у тебя достаточно жесткие (климатические) Есть несколько вопросов
А видел сломанные шурупы и трещины идущие от мест где они вкручиваются? Или разбитое в дереве место в котором шуруп не держит?
Шуруп ты признаешь только как надежное крепление и возможность прикрепиться рядом? Много ты видел выпавших втулок и какие они были (размеры , материал, форма, что было снаружи на втулке)?
Жень,
Саморезов с трещинами не видел, разболтанные заменяют чуть большими. Но это если часто раскручивать. В основном вообще никаких нареканий.
А втулки тоже нужно делать минимум из нержи 316, чтоб комар носа не подточил по ржавчине. Треснутых , или приведших к трещинам не наблюдал. В основном, не достаточно агрессивная резьба и они так и расшатываются цилиндриками. резьба внутри - если не заглушена то зарастает , засирается, сорванная раз - необходимо менять. На втулках были массивные камера и освещение в одном случае. В другом, ранее описаном мной- катушка нерж. Я не говорю что признаю только шурупы. Просто МОЯ мелкая фурнитура закреплена 1 раз навсегда и на саморезы. Что то быстросьемное - уверен, лучше на втулку.
Юра Яковлев
25.02.2013, 09:33
Саморезов с трещинами не видел, разболтанные заменяют чуть большими. Но это если часто раскручивать. В основном вообще никаких нареканий..
При креплении навески на шурупы есть небольшой секрет:), сверлится дырка диаметром где-то 8-10мм, по высоте больше длины предпологаемого шурупа, отверстие заливается смесью смолы и деревяной пыли, а уж потом после высыхания в нем по центру делается отверстие под шуруп, так же можно "лечить" разболтанные отверстия.
ЗЫ.У меня на арбалете лопнул итальянский:) шуруп по резьбе при закручивании, так шо всякое бывает.
Юрчик, так ото он у тебя и лопнул шо ты его в композит закручивал... Превысил усилие на скручивание :))
Про секрет благодарствую конечно, прием известный. только нужно рассверливать чуть больше чем було, ибо все пропитано маслом хорошо и смола не берется нормально, а по месту обычно па пару соток больше держит временно хорошо, особливо если в море. :)
Юра Яковлев
25.02.2013, 10:43
Юрчик, так ото он у тебя и лопнул шо ты его в композит закручивал... Превысил усилие на скручивание :))
Да не, в дерево, еще и дюрочка была засверлена, до половины закрутил, а он возьми и лопни, пришлось бормашинкой вокруг него обтачивать дерево и потом круглозубцами выкручивать.
Юрасичек, дык это значит уже возраст... надо нечасто закручивать чтоб не ломалсо... :D:D
Ты знаешь всяко быват. Не спорю, но несъемную фурнитуру согласись только на саморезы. Остальное вроде ж как уже обговорили. :)
Юра Яковлев
25.02.2013, 16:20
Юрасичек, дык это значит уже возраст... надо нечасто закручивать чтоб не ломалсо... :D:D
Угу, наши руки не для скуки:D
Ты знаешь всяко быват. Не спорю, но несъемную фурнитуру согласись только на саморезы. Остальное вроде ж как уже обговорили. :)ХЗ, у меня на арбалете из несъемного только пятка на ручке и крючок-направляющая для линя, учитывая то, что многие делают направляющую из проволки или совмещают её с крышкой для балансировочной камеры, а в пятке на ручке тоже делают камеру для балансировки, то по ходу несъемного уже нечего и не остается;)
:) Я понял, мне нужно описать свою несъемную фурнитуру, прикрученную саморезами. :
на одном
- крючек направляющей прижимной линь
- крючек петелька направляющей снизу
- ушко под break away
- петля для пристегивания ружья к бую
- полиуретановая насадка на упор
- вокруг крючковая дужка
- крышки камер отгрузки
на другом
Все тоже, только плюс:
- сверху пассивный линесброс
- разводящие крылья для тяг сзади
- крылья плавучести спереди
Так что, немножко набегает. ;)
Юра Яковлев
26.02.2013, 10:50
Я понял, мне нужно описать свою несъемную фурнитуру.....
Крышки отгрузочных камер врядли можно назвать несъемной форнитурой:), гарпуны даже одной длины и диаметра от разных производителей могут весить по разному, не говоря о том, что бывает необходимость поиграться толщиной гарпуна и в разной плотности Черного и других морей, накладки на упор я тоже не вижу смысла садить на шурупы, они один хрен нормально не держат есть только риск об них порвать костюм, сейчас достаточно качественных клеёв, в общем....:) каждый дрочит..............:) у тя вообще особый случай..
Юр, в целом, конечно, ты очень прав. Но обычно му..хаться с отгрузкой уже отгруженного в морской воде на 10 м ружья, в море, в поездках, не видел много желающих. может плохо смотрел, может и были, но наверное их заслоняли люди в белых халатах. (Я вообще планирую их заделать намертво, чтоб было меньше полостей для влаги.)
По упору, полиуретановый упор можно и приклеить наверное, но у меня почему то к дереву хорошо приклеить не получалось. Поэтому беру широкий полиуретановый упор, скажем от РИФ, и вкручиваю в технологическое отверстие саморез. :)
Konstantinich
26.02.2013, 11:59
Всем привет!
не так давно закончил очередное ружьишко, imho гарпун коротковат, но таково было пожелание заказчика...
ламель склеена с четырех тиковых реек на однокомпонентный полиуретановый клей, изначально сечение бруска было 58х45 мм, теперь оголовье 40х35 мм, в самом широком месте 58х45 мм, над рукояткой 40х30 мм, пятка 75х30 мм, толщина рукоятки 50 мм
общая длина 115 см, разгонная длина 85 см, ружье сделано под 115-130 см - 7 мм стрелу и две 16 мм тяги, в грузовой камере возможно разместить 4 свинцовых груза общей массой 170 грамм
вид с левого борта:
с верху:
с низу:
оголовье:
грузовая камера с крышкой:
груза:
задний упор:
рукоятка с лева:
с права:
Пару комментариев, на мой взгляд:
- отверстия под тяги нужно сгладить края не только в направлении натягивания но и обратном. когда отстреливают трут и там очень прилично.
- рукоять с широким упором под ладонь и большой площадкой под большой палец хваткая только в одном положении руки. Я бы в районе пальцев уменьшил до плавного перехода, то есть убрал бы глухой упор для кончиков пальцев.
- упор по изящнее был бы более кстати с такой длиной. да и прямая линия тела в районе выемки под руку гораздо неудобнее , плюс хорошо ворует линию прицеливания и добавляет усилие при выстреле на излом рукояти..
Как то так. А так очень понравилось, на лицо Мазаевские мотивы... :)))))
Я тоже помню твои замечания на счет шейки упора и эстетического вида!:)
До майский попробую сделать себе арбалет из Ирокко учитывая все поправки.
Всем привет!
не так давно закончил очередное ружьишко, imho гарпун коротковат, но таково было пожелание заказчика...
Материал: Ирокко+дуб под пропиткой маслом?
Юра Яковлев
26.02.2013, 13:39
Материал: Ирокко+дуб под пропиткой маслом? На мой лоховской взгляд тик+ирокко:rolleyes:
Юра Яковлев
26.02.2013, 13:44
По упору, полиуретановый упор можно и приклеить наверное, но у меня почему то к дереву хорошо приклеить не получалось. Поэтому беру широкий полиуретановый упор, скажем от РИФ, и вкручиваю в технологическое отверстие саморез. :) Дык я ЖЕЖ и писал, что у тя отдельный случай:), мы же тут в основном трем за пухкалки для ЧМ, а у тебя тяжелая артиллерия, нам так не жить:)
Konstantinich
26.02.2013, 13:45
Материал: Ирокко+дуб под пропиткой маслом?
нет, это тик разного цвета под маслом
Дык я ЖЕЖ и писал, что у тя отдельный случай:), мы же тут в основном трем за пухкалки для ЧМ, а у тебя тяжелая артиллерия, нам так не жить:)
Эээх. Хочется верить что как нибудь попадешься мне здесь проездом ;)
А насчет ЧМ, Я и говорю. И говорил :) и буду говорить.
Не хватает - ИЗЯЩЕСТВА.
На примере только что представленного (да простит меня мастер, ему такое заказали).
Ну МНОГО. Если не на марлина, - много.
Голова - минимум 30% можно было бы убрать.
Тело - Понимаю под вопросом, отдача то сё, все равно. Если прямое то меньше на порядок и в ширину и в высоту, если кость каракатицы то МОЖНО сделать изящней высоту . На порядок.
-триггер тоже стараемся вставить в "брусок. У итальянцев в "штапик" :) ты же видел.
-за ручкой и сам упор всегда "с упором" на добивание по голове.
-даже ручку с удовольствием поставил бы без эффектных эфесов ,
максимально близкую к анатомической зелинковской.
Меньше говоря, боязнь дерева как "хрупкого материала" заставляет ваять рубенсовские формы. Материала перерасход просто фантастический.
Все это конечно на мой взгляд.
Юра Яковлев
26.02.2013, 14:37
Ну МНОГО. Если не на марлина, - много.
Голова - минимум 30% можно было бы убрать..
Тарас если все убрать как ты пишешь:), потеряем: а)жесткость бареля, б) массу, получим на выходе изящную пляжку по характеристикам не чем не отличающимся от дюралевого ширпотреба, ИМХО.
Эээх. Хочется верить что как нибудь попадешься мне здесь проездом ;)
А насчет ЧМ, Я и говорю. И говорил :) и буду говорить.
Не хватает - ИЗЯЩЕСТВА.
Все это конечно на мой взгляд.
И не исключено, что будет оно изящно, под гарпуном и обвесом плыть уверенно вниз, как гарный топор:)
нет, это тик разного цвета под маслом
Константиныч, а в ручке нет камеры под огрузку? Чтото мне кацца что 170 грамм ему не хватит. Хотя если гарпун 7мм:confused:
Konstantinich
26.02.2013, 14:58
Константиныч, а в ручке нет камеры под огрузку? Чтото мне кацца что 170 грамм ему не хватит. Хотя если гарпун 7мм:confused:
после резьбы в рукоятке под грузовую камеру не осталось места, гарпун роб ален 7 мм, ружье пока не испытывали, если груза будет мало - добавим
Тогда Господа, строем идем в магазин. берем в руки любое ружье риф (оно тупое и безобразное, но с одним плюсом простейшая геометрическая форма), кес , итальянский или любой другой средиземноморский неширпотреб и смотрим - записываем для сопромата.
Вот именно, вы просто боитесь потери жесткости. потому и закладываете многократный запас на авось. Например, упор+место перед ним, половина головы на жесткость не влияют это ТОЧНО. Остальное с учетом ребер жесткости и геометрии железно убирается. А на 2 тяги - тем паче. Не 12 штук поди и не 18х простите.
По поводу затонувших кораблей.
Для сравнения - в данный арбалет конструктивно заложена камера отгрузки и N груза. Так вот минимум на 3\4 этого груза можно убрать отгружаемой им древесины.
Добавил после 5 мин гугля
Добавил
Обратите внимание на голову, не массивное, жесткость НЕ ПОТЕРЯНА если не бить кого то.
упор может кому то показаться маленьким, НО на серийных и того меньше бывает и заряжают, и даже БЕЗ как на робалленах. Ну зачем ото весло сзади? жесткость добавлять?
Еще раз повторюсь. На счет эстетики согласен,голову уменьшить можно,с упором тоже поработаю. Нооооооооо! Буквально пол года назад,сделал знакомому арбалет тоненький75ку. Голова 32,ширина 40. Максимальная ширина барреля 54,толщина 36 При гарпуне 6,5 и с металической катушкой тонет.Ну не нравится человеку пластиковые катушка и я его понимаю.И это при том что катушка малого диаметра.
Тут нужно найти компромис. Итальянский шарм и Украинская практичность:) Как сказал классик: "...будем искать!"
Юра Яковлев
26.02.2013, 16:33
Тут нужно найти компромис. Итальянский шарм и Украинская практичность:) Как сказал классик: "...будем искать!"
Из того Шо нагуглил Тарас нету неодного итальянского арбалета:D
Ты держал у меня в руках итальянский арбалет, ты видел в нем больше изящества?:), все практично и продумано, чудес не бывает.
Юра Яковлев
26.02.2013, 16:38
Ну зачем ото весло сзади? жесткость добавлять? Ото весло сзади для того что бы иметь возможность напихать в абалет больше свинца, соответсвенно увеличить массу и снизить отдачу, оно каши не просит, на управляемость не влияет, да и заряжать легче.
Я правда не совсем понимаю зачем на таком арбалете 7мм гарпун, но то такэ, ели не на пресняк по лобатым ИМХО достаточно 6.25мм под одну 18тягу.
Таря, художника может обидить каждый, ибо каждый малюет как видит :)
Да и сколько Пап Карл столько и Буратин :) И слава Богу, а то было бы как в инкубаторе:)
Ребяяята, да я как раз за НЕИНКУБАТОРСТВО. Ведь помните старую бородатую тему, зечем дерево? ведь сконструировать и стрелять можно с лыжной палки. Надо чтобы ружье радовало душу, чтоб достать и твое нутро даже после нескольких лет охот сказало АХ. Как раз я на то и бью что получается конвейер (оно пнятно, бизнес), но надо конвейер усовершенствовать. Надо экспериментировать папакарлам. Ведь это дерево. не металл у него есть целый кладезь для творчества. И я как раз ЗА то что вам не нужны "дрова" с крыльями и в поперечнике с руку. Не палаш, а шпага :D
Саня, все правильно, но я не за тотальное уменьшение утоньшение и т.д
Я за грамотную мысль за тонкий расчет, где можно уменьшить, где можно может даже увеличить, но что бы в целом это не выглядело бревном с рукояткой.
С Юрой я категорически не согласен. Охотился и довольно часто и с рифом товарища и с своими и с кесом и с абудабийским тиковым "а ля близко к изящному". разница по отдаче на ружьях без крыльев незаметно полностью. На моем, отгрузки даже после моих переделок достаточно, на тех (о май гад) практически нет. так вот разницы в отдаче нет. Более того, Саня в курсе что именно из за отдачи у меня были небольшие проблемки. даже на первоначальной версии, а ей в лодке можно было уложить четверых случайно задев, как в кино.
Вот то что практически на коленях я дополнил к Саниному ружью и то что было. Имея нормальное оборудование еще много бы где доработал. ручками - тяжело.
По фотографиям тяжело оценить масштаб правда :) Сразу отпишу к Маэстро претензий не было и нет, ибо считаю недостаточно объяснил, да и дистанционно это очень сложно.:) Но как минимум по 10мм убирал высоты и ширины. И до сих пор народ берет в руку и говорит "Sooo balky, ukrainian havy duty..."
Есть одно купленое напополам с одним парнем, для охоты на желтоперого тунца. с крыльями впереди по 200мм гдето с каждой стороны + 5 тяг, вот с крыльями - отдачи меньше чем на менее мощных.
Доберусь до нормального инструмента и склеенного пакета по моему проекту и сваяю 145.
Или объясню наконец папакарлам что к чему.. :))))
Доберусь до нормального инструмента и склеенного пакета по моему проекту и сваяю 145.
О, покажи им кузькину мать ,а то мне из этих фоток только катушка по изяществу приглянулась :D
Видел бы ты как Мазайко наслушавшись рассказов про марлинов сваял мне переносной зенитно ракетный комплекс бук 3.... ;):D
А катушка - полнейшее фуфло. разбил бы да рука не поднялась. :) Опять же конструктивно - бред студента, или как там было?
Видел бы ты как Мазайко наслушавшись рассказов про марлинов сваял мне переносной зенитно ракетный комплекс бук 3.... ;):D
Такой? :D
А катушка - полнейшее фуфло. разбил бы да рука не поднялась. :) Опять же конструктивно - бред студента, или как там было?
Было "Сон дебила" :D Но ,она ж изящная,согласись:)
ООООО оно.... ты фотал перед отправкой ко мне? :D
Дааа вспомнил ... точно сон. Но то про другое ружжо и в другую тему.
Из самых больших Мазаевских косяков, впрочем сглаженых неимением гарпуна было то, что я битых 100500 раз обьяснял что триггер нужно утапливать что бы совпадала линия - низ отверстия в триггере (дно) и направляющая. Он утопил ниже, потому сначала приходилось гарпун вставлять как болт в арбалете с углом вверх. а потом забивать чопами на епокс и высверливать новые отверстия и садить триггер.
НО, это был дебют. а за него никого не бьют. так, попис теть. :D:D В целом все было ок. Но изящества не було. и нет. Будем работать. :rolleyes:
Но ,она ж изящная,согласись:)
Соглашусь, но конструктивно, поверь, изящность была крыта матом такого высокого порядка, что появлялись новые ажурные отверстия в щечках от осколков крепких слов...:D
Но изящества не було. и нет. Будем работать. :rolleyes:
От ты ж галя балувана ...ну нет жеж товарищей на вкус и цвет, есть нравицо -ненравицо:)
Руки у меня чешутся, вот и неимется. :D
Руки у меня чешутся, вот и неимется. :D
Понимаю, така ж фигня...это, недостаток древесной пыли в организЪме.. вот-вот начну "их чесать" :D
Игорёня, понимаю что твоему росту пасует и направляющая от С300, но изящнее ! :D
Все таки кость каракатицы и хоккейная клюшка две беспроигрышных модели... :D
Игорёня, понимаю что твоему росту пасует и направляющая от С300, но изящнее ! :D
Все таки кость каракатицы и хоккейная клюшка две беспроигрышных модели... :D
Есть еще две беспроиграшные ,весло и лыжа :D
Вадим шкарин
26.02.2013, 23:08
можно ли склеивать ламели эбокситной смолой( ламели дубовые)?
НУЖНО. :)
Хотя есть и другие варианты.
Привет, Тарас! После того, как ты высверлил в голове арбалета дополнительное отверстие под тягу между двумя уже существующими - её (голову) не разорвало при заряжании?
Здоров будь!
О чем ты.... Сегодня сфотографирую вечером. Можно еще половину убрать. :)
Например
На КЕС под 3 резины одна общая прорезь (!!!) ширина головы 35мм высота около 40мм.
Юра Яковлев
27.02.2013, 09:54
И я как раз ЗА то что вам не нужны "дрова" с крыльями и в поперечнике с руку. Не палаш, а шпага :D
Винтик вона своял изящную шпагу года полтора назад, спроси у него как оно стреляло, не забывай что у тя там рыб в который трудно промазать, а мы тута в основном по кефали разминаемся, в толщину 3см:)
Но как минимум по 10мм убирал высоты и ширины.
Ну эта... по высоте еще так-сяк могу понять, хотя тоже..., а по ширине смысл убирать если тяги все равно будут выпирать за габариты соструганного дерева.
Есть одно купленое напополам с одним парнем, для охоты на желтоперого тунца. с крыльями впереди по 200мм гдето с каждой стороны + 5 тяг, вот с крыльями - отдачи меньше чем на менее мощных.
Про отдачу нужно говорить с очень тесной привязкой к сетапу, золотое правило 5:1 не кто еще пока не опроверг.
Да завсегда пожалуйста, а то некоторые тута, хотя и с инструментом объясняют уже который год тока на клаве:).
а по ширине смысл убирать если тяги все равно будут выпирать за габариты соструганного дерева.
Юр, даже после убирания 3 натянутых не выпирают за габариты. ;)
И все равно, для тонких гарпунов, убежден что для практически полного подавления смещений и отдачи будет достаточно грамотно спроектированных крыльев в передней части и полуоткрытого или подмагниченного трака. В остальном добавление несусветной массы и габаритов только прокачивает мускулы при переноске для комфортного заряжания.
:rolleyes:
Юра Яковлев
27.02.2013, 11:06
Юр, даже после убирания 3 натянутых не выпирают за габариты.
Фото в студию, а то разговор неочем:)
И все равно, для тонких гарпунов, убежден что для практически полного подавления смещений и отдачи будет достаточно грамотно спроектированных крыльев в передней части и полуоткрытого или подмагниченного трака.
Широкий барель, который ты призываешь нас сострогать как раз и выполняет роль этих самых крыльев, банально? правда;)
Широкий барел - навсегда. и тяжело.
А крылышки ты можешь крепить во втулки тобой любимые на время и снимать для переноски\возки. Втулки в голове ничего не ослабят. :) а еше 100% лучше - просто через сквозняк .
Да и и че я распинаюсь... Каки проблемы, я ж только за то чтоб чаще стреляли и было во что... ;) А каких барелов налепите, то таке. Но покупают в основном КРАСИВЫЕ... :D:D:D
Винтик вона своял изящную шпагу года полтора назад, спроси у него как оно стреляло,.
Стреляло гуево:) Стояла мощная тяга и тяжелый гарпун . Масса ружья была маленькая соотнешение масс было 1х3. Нужно было менять сетап, проблема бы уверен решилась. Но вообще это была последняя шпага в моей жизни,теперь только рапиры))). Вот еще одна шпажка:)
/Xo6LTOG0AzA
Юра Яковлев
27.02.2013, 13:48
Вот еще одна шпажка:)
Не разу оно не шпажка:) арбалет от Gianfranco Laconi, у моего знакомого имеетссо такой, косяков на нем мама не горюй, Мазай его уже раз чинил, на выстреле отлетела ручка:eek:. Ружье достаточно массивное и широкое, могу попросить Влада скинуть размеры 100см, такая типа утонченность достигнута удлиненным носом, с одной стороны выглядит гламурно, с другой заброс гарпуна меньше, стреляет более метко, и как ложка дехтя - лишнее сопротивление, как при горизонтальной так и при вертикальной проводке.
Евгений Кравченко
27.02.2013, 14:03
Не разу оно не шпажка:) арбалет от Gianfranco Laconi, у моего знакомого имеетссо такой, косяков на нем мама не горюй, Мазай его уже раз чинил, на выстреле отлетела ручка:eek:. Ружье достаточно массивное и широкое, могу попросить Влада скинуть размеры 100см, такая типа утонченность достигнута удлиненным носом, с одной стороны выглядит гламурно, с другой заброс гарпуна меньше, стреляет более метко, и как ложка дехтя - лишнее сопротивление, как при горизонтальной так и при вертикальной проводке.
А можно о косяках по подробней?
По ручке понятно и понятно почему. По массивности не понял может это на видео так все красиво? Даже по сравнению с Сашиным оно выглядит менее массивно ИМХО
Не разу оно не шпажка:) Ружье достаточно массивное и широкое, могу попросить Влада скинуть размеры 100см,
Хм.. на видео очень изящным оно мне показалась, Юра если будет твой товарищ его мерить пусть и взвесит за одно ради интереса. И как оно отвешено?
:) Правильно, широкое но не высокое. сразу же видно.
И я не понял какой там удлиненный нос... :))
Юра Яковлев
27.02.2013, 17:02
И я не понял какой там удлиненный нос... :))
Растояние от конца отверстия для тяги до конца арбалета
Сравни у Дапирана, он проблему заброса гарпуна решает по другому, не в ущерб управляемости.
Юрчик , та то разве удлиненны...:D:D
Юра Яковлев
27.02.2013, 21:25
Юрчик , та то разве удлиненны...:D:D
Для меня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) удлиненный:rolleyes:
Для меня
Ну воот... И после этого фото тебе не стыдно со мной спорить что есть неизящные деревяшки? :D:D
deep_end
28.02.2013, 21:15
Вот решили поэксперементировать с изящным черноморским арбиком на одну тягу под гарпун 6.25 Ружьё в воде пару раз в неделю с июняюОчень даже ничего.
Вот решили поэксперементировать с изящным черноморским арбиком на одну тягу под гарпун 6.25 Ружьё в воде пару раз в неделю с июняюОчень даже ничего.
Нуаче, вариант. А что за деревья, как отбалансировано с гарпуном ? И самое мне интересное ,где взять такой триггер:)
Юра Яковлев
28.02.2013, 22:29
Нуаче, вариант. А что за деревья, как отбалансировано с гарпуном ? И самое мне интересное ,где взять такой триггер:)
Тригер на сколько я понимаю самодельная реплика блютека;)
ЗЫ. deep_end ты Шо в Киев переехал???
Юра Яковлев
28.02.2013, 22:57
Ну воот... И после этого фото тебе не стыдно со мной спорить что есть неизящные деревяшки? :D:D
А Шо?, сзади такое же весло ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для добивания рыб и тригер стоит не пофеншую:).
deep_end
01.03.2013, 08:45
Тригер на сколько я понимаю самодельная реплика блютека;)
ЗЫ. deep_end ты Шо в Киев переехал???
Юра яж Пошти Киевлянин.Семь лет прожил Киевлян нарожал:))Тёща у меня там.Или ты о форуме?Ну люблю я потрепаться за деревяxи;)
Тригер да реплика вот этого
Тутже куплен оригинал.
Ружьё из тика и сипе.В воде с гарпуном медленно тонет с диферентом на нос без дополнительных отгрузок.Как нить сниму видос выложу.(тяга стоит не родная а то что дома попалось из хлама родной сетап в гараже.
Ружьё делали вместе с Сидорычем золотые у него руки.
Вопрос к знатокам как ручку зашершавить?Вроде и клей для стекла покупаю с крокодильчиком и грунт этот специальный чёрный.И обезжириваю слазит после трёх охот сц..ка!
Юра Яковлев
01.03.2013, 09:00
Юра яж Пошти Киевлянин.Семь лет прожил Киевлян нарожал:))Тёща у меня там.Или ты о форуме?Ну люблю я потрепаться за деревяxи;)
Та не, смотрю в профиле Киев вместо Севастополя стоит:)
Вроде и клей для стекла покупаю с крокодильчиком и грунт этот специальный чёрный.И обезжириваю слазит после трёх охот сц..ка! ХЗ, я необезжиривал, и уже больше 3 охот держится, ты может дай ему хорошо засохнуть, а то наверное уже на третий день на море его тянешь:)
Юр, значит мы просто друг друга поняли неверно. Я за ТО, что бы упор не делали по высоте близким к общей высоте барреля, и по ширине в комле как баррель а дальше еще и на расширение... Я за то что бы на брреле за рукояткой была выемка под руку чтобы высотабарреля в районе триггера была меньше чем высота в части где на изгиб работают тяги. За то чтоб ширина была в этом месте минимально возможной. что бы голова была не громоздкой и тело посередине можно было бы обхватить хотя бы двумя дланями как стан любимой девушки... :rolleyes::rolleyes::D:D:D
как ручку зашершавить?
Мне понравилось выжечь наждачку 40, просеять и посадить на поксидку в необходимых местах. :)
deep_end
01.03.2013, 09:16
Та не, смотрю в профиле Киев вместо Севастополя стоит:)
ХЗ, я необезжиривал, и уже больше 3 охот держится, ты может дай ему хорошо засохнуть, а то наверное уже на третий день на море его тянешь:)
Та то я ещё в киеве жил когда регистрировался.
Не мля не на второй на следующий:eek: Вот оно.Юра спасибо!
deep_end
01.03.2013, 09:17
Мне понравилось выжечь наждачку 40, просеять и посадить на поксидку в необходимых местах. :)
А перчаткам пи..ец не придёт быстро?
Про перчатки вопрос хороший. :)
На моих неопреновых больше сказались другие факторы нежели ручка, значительно быстрее.
Хотя если поиграться с зерном то может можно и меньше урон сделать чисто под неопрен. Во всяком случае на сдвиг держит более чем достойно.
Юра Яковлев
01.03.2013, 10:40
Та то я ещё в киеве жил когда регистрировался.
Не мля не на второй на следующий:eek: Вот оно.Юра спасибо!
Ты его для большего гламуру сверху сахарком или крупной солью притруси:)
deep_end
01.03.2013, 13:12
Вобщем ручку наждачкой зачищаю потом пропитываю праймом грунтом,сколько сохнет?Потом наношу резину из чёрного балона с крокодайлом потом пусть стоит недельку так?
Только наждаком типа 40 или 20 по дереву. Недельку точно . :)
Вадим шкарин
06.03.2013, 19:46
помогите в косультации по изготовлению: решил сделать сам подводный арбалет, устроился на работу в мастерскую по изготовлению деревянных изделий( делаем всё), так что с оборудованием проблем нету. решил клеить из 3 ясеневых ламелей 2/4/75 см. вроде всё понятно, но вышла проблема с нержавейкой 6 мм. ( на тригер) немогу нигде достать - помогите пожалуйста,, лучше в личку.
помогите в косультации по изготовлению: решил сделать сам подводный арбалет, устроился на работу в местерскую по изготовлению деревянных изделий( делаем всё), так что с оборудованием проблем нету. решил клеить из 3 ясеневых ламелей 2/4/75 см. вроде всё понятно, но вышла проблема с нержавейкой 6 мм. ( на тригер) немогу нигде достать - помогите пожалуйста,, лутше в личку.
Юра Яковлев
07.03.2013, 10:06
решил клеить из 3 ясеневых ламелей 2/4/75 см.Если будешь строить чёнить подлинее, клей из 4 ламелей.
Если будешь строить чёнить подлинее, клей из 4 ламелей.
Юра, какие на твой взгляд должны быть размеры бруса для арбалета 110-120? У меня на руках склееная и выведенная в ноль заготовка склееная из 4 тиковых ламелей общим размером 1500х74х40
Юра Яковлев
07.03.2013, 19:44
Юра, какие на твой взгляд должны быть размеры бруса для арбалета 110-120? У меня на руках склееная и выведенная в ноль заготовка склееная из 4 тиковых ламелей общим размером 1500х74х40Витя ты ставишь меня в неловкое положение:rolleyes:, как я могу тебе чего-то советовать, у меня опыта в этих делах поменьше чем у тебя в разы:)
Если исходить из того что сейчас на моем 105см разгонной с реверсивным тригером и одной тягой общий габарит составляет 123 см, и я бы все таки для стабильного выстрела(особенно для большого арбалета) кинул бы еще на нос пару-тройку см, то получается 1500-210=129см допустим еще приблизительно 9 см пойдет на разнос тяг, походу на 120см выходишь, если тригер не реверсивный отними от разгонной еще сантиметров 5-8, где-то так.
Вадим шкарин
07.03.2013, 19:53
Если будешь строить чёнить подлинее, клей из 4 ламелей.
думаю делать 65 см. для пресняка
Юра Яковлев
07.03.2013, 20:25
думаю делать 65 см. для пресняка Читай пост ниже, с твоим габаритом болванки выйдешь в лучшем случае на 59 см разгонной дистанции(с учетом реверсивного тригера), либо нужно будет делать монтаж ручки как у джимансаба. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ИМХо, если нормально обработать на финише дерево, то с таким размером можно обойтись и 2 ламелями.
Вадим шкарин
08.03.2013, 08:24
Читай пост ниже, с твоим габаритом болванки выйдешь в лучшем случае на 59 см разгонной дистанции(с учетом реверсивного тригера), либо нужно будет делать монтаж ручки как у джимансаба. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ИМХо, если нормально обработать на финише дерево, то с таким размером можно обойтись и 2 ламелями.
Юра, списибо, но я всё это учол, поэтому ламали нарезал по 75 см, а при склейке двух ламелей он будет 40 на 40. так ты считаешь, что можно делать вобще из двух, а его не поведёт,если я собираюсь иногда ставить две кольцевые тяги 16 мм, так как у нас есть карпы свыше 10 кг.?
А каким образом ты связал длину с количеством ламелей :confused: :eek:
Жень, обычно короткие пакеты ведет намного реже чем длинные. Потому
для 60 см сам понимаешь, может быть достаточно и 2 разнонаправленных ламели. НИкто не запрещает делать и наборной пакет из шпона 50 штук. :D Это же просто рекомендация.
Евгений Кравченко
08.03.2013, 11:27
...........................Потому
для 60 см сам понимаешь, .....................
Да как раз именно из-за того ,что понимаю и задал этот вопрос
Это же просто рекомендация. Может я чего то не понимаю ,но обычно ,что бы дать рекомендацию нужно ЗНАТЬ хоть немного сам предмет ИМХО
Напомню ,что рекомендация была не по оборудованию арбалета ,а по изготовлению его деревянной части .
Изделие делается цельным ,со спецсклейкой (в которой учтены напряжения бареля) или количеством ламелей не меньше 3 . Все остальное больше пиар чем необходимость. Арбалет с 2 ламелиями согнет в 2 раза быстрей чем цельный не ИМХО-ОПЫТ.
Длина на количество ламелей не влияет АБСОЛЮТНО
Может я чего то не понимаю ,но обычно ,что бы дать рекомендацию нужно ЗНАТЬ хоть немного сам предмет
И тут Остапа понесло:D Жень это уже даже не смешно.
НО знаю точно прежде чем начинать делать арбалеты ,нужно иметь не малый опыт охоты с ним ,и четко понимать почему он должен быть таким а не иначе.
Арбалет с 2 ламелиями согнет в 2 раза быстрей чем цельный не ИМХО-ОПЫТ.
Длина на количество ламелей не влияет АБСОЛЮТНО
А вот это, лично мне уже смешно. Фотки в студию !
Юра Яковлев
08.03.2013, 11:46
так ты считаешь, что можно делать вобще из двух, а его не поведётЧисто мои ИМХИ не подтверждены не какими опытами, у 3 ламелей шансов увода гораздо больше чем у 2, но это только мои домыслы:).
Мне Саша Мазай прислал 2 недели назад интересную заготовочку:D,
высота, 4,5 см, ширина 3,2см, 7!!! ламелей и увод..... внимание при длине 14.3см без всяких тяг и нагрузок:), так.... чисто пища для размышления;).
Юра Яковлев
08.03.2013, 11:52
Измерил Влад Лаконевскую палку, разгонная 105см, вес с катушкой и тягами приблизительно 2кг, ширина в самом широком месте в районе тригера 48мм, высота 38мм, по центру ширина 46мм, высота 36мм, в месте отверстия под тяги ширина 32мм высота 26мм.
Чисто мои ИМХИ не подтверждены не какими опытами, у 3 ламелей шансов увода гораздо больше чем у 2, но это только мои домыслы:).
Мне Саша Мазай прислал 2 недели назад интересную заготовочку:D,
высота, 4,5 см, ширина 3,2см, 7!!! ламелей и увод..... внимание при длине 14.3см без всяких тяг и нагрузок:), так.... чисто пища для размышления;).
НЕ понял какая длинна, и куда и какой увод?
НЕ понял какая длинна, и куда и какой увод?
Так-так....! Не заморачивайтесь коллеги!:)
Были остатки дерева Сапели и ясеня,а Юре нужны были заготовки на ручки для ножей(длинна 17-20см),я просто склеил коротыши. Однин набор склеил ровно,а второй планировался клеится "ВОЛНОЙ".При обработке получается красивая текстура красного и бежевого цветов. Коротыш не получилось выгнуть на второй подьем,вот он и получился просто с прогибом. Ничего там не вело:D,а то понесется сейчас...! ;)
Так-так....! Не заморачивайтесь коллеги!:)
Были остатки дерева Сапели и ясеня,а Юре нужны были заготовки на ручки для ножей(длинна 17-20см),я просто склеил коротыши. Однин набор склеил ровно,а второй планировался клеится "ВОЛНОЙ".При обработке получается красивая текстура красного и бежевого цветов. Коротыш не получилось выгнуть на второй подьем,вот он и получился просто с прогибом. Ничего там не вело:D,а то понесется сейчас...! ;)
Вовремя ты подредактировал текст))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010