Показати повну версію : Деревянные Арбалеты
Сторінки :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Небольшая подборочка тригеров от Хантера.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для себя нашел много нового :)
Витюх, да на том сайте все хорошо но триггеры не чертеами даны. :(
Ну как мне спрашивается обьяснить как его делать под европейский или под американский гарпун ? :)
Витюх, да на том сайте все хорошо но триггеры не чертеами даны. :(
Ну как мне спрашивается обьяснить как его делать под европейский или под американский гарпун ? :)
Тарик а не проще гарпун переделать? Или у тебя их много?
Да их нет у меня, смотри триггер рифф с нижним линесбрасывателем мне не подходит, других пока в наличии нету. хочу с помощью достопочтенного Батяни изготовить себе тригер на родной земле. Переделывать американский гарпун нет возможности, он стоит собака 60 баксов и делается не из неравейки. спилить и в океане раветь начнет сразу :(
Игорь, какой у тебя угол наклона рукоятки к баррелю?
Я в градуссах не мерял.Угол ориентировал по ручке Ситека,потом немного больше сделал уклон, как мне по ощущениям лучше в руку ложилась
Небольшая подборочка тригеров от Хантера.
Для себя нашел много нового :)
Кстати о триггерах. Уже готовы новые корпуса. Теперь ждем курки с шепталами , потом довожу и собираю:) К сожалению долго блин все делается , я начинаю понимать месячные отсрочки по времени у производителей зелинок:mad:
Народ,
Очень важный вопрос.
Ламели подобрал в пакет для бареля, и свернул по всей длине скотчем.
потом положил в в комнате на ровный пол , температура 23 - 24
сегодня достал - 3 ламелины по краям ушли в пропеллер :(:(:(
ВОПРОС
по идее собираю опять в пакет но струбцинами стягиваю. зазор между ламелями заподлицо вывести не получается, но в общем ровно. Можно ли проводить склейку с таким начальным напряжением?
Мля а то расстроен в край. подарок во первых, да и думал успеть сделать ружжо. а если так клеить нельзя то я без дерева :(
Народ,
. Можно ли проводить склейку с таким начальным напряжением?
Тарик , думаю ничего страшного не будет, Главное чтобы при склейке ламели были правильно уложены и прижаты к ровной поверхности. Фанерные гнутые детали ведь клеят из шпона с разным напряжением .
Хочу попробовать при склейке между ламелями проложить полоски стеклоткани для придания большей жесткости баррелю. Буржуи уголь прокладывают ,но где его взять в таких малых объемах
Cогласен с Vintikom,если правильно уложить ламели то все будет нормально,недавно заметил класную идею(помоему кто-то из вас ссылку давал) что перпендикулярно клеевым швам добавляется ещо одна ламель такое сибе ребро жосткости дополнительное!:)
Тарас ,я тут повспоминал ,что мои ламелины тоже крутило,а когда склеил, стали и стоят колом никуда не крутятся:)
Витя то так Персик клеит с углем. Ему это надо ибо ружья он плоские делает,тонкие, а если делать толщину барреля мм от 35 то может и не стоит заморачиваться, разве что на ружья больше метра или под туеву хучу тяг :)
Ага....так вот где Перейра чёрным деревом торгует.......я вас нашёл.:)
Добавлено через 28 часов 17 минут
Если я правильно понял то основную жёсткость ламелям придаёт именно клеяный шов.
Ему это надо ибо ружья он плоские делает,тонкие, а если делать толщину барреля мм от 35 то может и не стоит заморачиваться, разве что на ружья больше метра или под туеву хучу тяг :)
Игорь так вроде вы с Юрой и собирались делать 50-60мм .
Юра, кстати как успехи у тебя с палкой?
Игорь так вроде вы с Юрой и собирались делать 50-60мм .
Юра, кстати как успехи у тебя с палкой?
У меня болванка получилась 40х56. Максимальный габарит гдет так и будет. Ну может 38-39 на 54-55. А минимальный думаю около 38-39 на 38-39 :) Пару фрез докуплю и в дело.;) К лету будет лялечка:)
Дубовое вышло 65-кой :) Подвожу "реснички" , жду деталировку на новый триггер, лачу и собираю.:) На майские бум тестить ;)
У меня болванка получилась 40х56. Максимальный габарит гдет так и будет. Ну может 38-39 на 54-55. А минимальный думаю около 38-39 на 38-39 :) Пару фрез докуплю и в дело.;) К лету будет лялечка:)
Дубовое вышло 65-кой :) Подвожу "реснички" , жду деталировку на новый триггер, лачу и собираю.:) На майские бум тестить ;)
Игорь,катушку какую ставил на дубовый арбалет?! У меня по сути только в этом загвоздка. Может у кого есть чертеж катушки?
Игорь,катушку какую ставил на дубовый арбалет?! У меня по сути только в этом загвоздка. Может у кого есть чертеж катушки?
Саша ,на дуб буду ставить самую простейшую пластиковую ,серийную.. Может даже Юркину
На махогань еще не решил какую
Пора прервать молчание таинственной комнаты;)
Дайте совет плз. как то слышал о том,что в баррель по направляющей врезают магнит,по каким пропорциям!? У меня арбалет получается 90.
тригер...м..........м........м......м....м..
Тогда второй вопрос,переборщить можно с магнитами?
Можно...черезчур много-потеря кпд в полёте стрелы + трение...
Дайте совет плз. как то слышал о том,что в баррель по направляющей врезают магнит,по каким пропорциям!? У меня арбалет получается 90.
Саша , по магнитам у нас ты врядли получишь полноценный ответ. Либо теорик проштудировавший тему ответит :),что конечно лучше чем чисто догадки в виде М...М...Мов.
Поищи тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Где то об этом говорили.
Добавлено через 2 минуты
Жека , давай сразу договариваться дописывать "Я так думаю" "ИМХО" "точно незнаю ниразу не видел и не слышал , но может быть вот так..." или чтото в этом роде.:D
Жека , давай сразу договариваться дописывать "Я так думаю" "ИМХО" "точно незнаю ниразу не видел и не слышал , но может быть вот так..." или чтото в этом роде.:D[/quote]
Ладно уговорил....:D.......я тоже где то читал...и написал о чём читал...:)
Сашо, когда покажешь что со вторым ружьем получается?:)
Сашо, когда покажешь что со вторым ружьем получается?:)
Игорь,намек на теоретика принимается:) давно собирался...!
сегодня хотел сфоткать ружжжо но так спешил домой,что совсем забыл.
Вобщем дела обстоят таким образом:
баррель вместе с ручкой готовы(почти) надо довести шлифовкой,
нарыл кучу нержавейки теперь собрался проверить свои нервы и попытаться сделать тригер. Уж больно мне твой вариант понравился.
Кстати,первое ружье уже проверял?
Игорь,намек на теоретика принимается:) давно собирался...!
сегодня хотел сфоткать ружжжо но так спешил домой,что совсем забыл.
Вобщем дела обстоят таким образом:
баррель вместе с ручкой готовы(почти) надо довести шлифовкой,
нарыл кучу нержавейки теперь собрался проверить свои нервы и попытаться сделать тригер. Уж больно мне твой вариант понравился.
Кстати,первое ружье уже проверял?
Тыць Грыць:D Под теоретиком я вовсе не тебя имел в виду.... Точнее не тебя одного:D Все мы тут теоретики акромя Косы:) НО мат часть тоже конечно надо знать,хоть она местами и не однозначная;)
Если таки с триггером решил сам возиться, могу готовый корпус подарить . Шептала ,курки тоже делаются, но я уже даже боюсь обещать когда мне их фрезеровщик отдаст:mad:
Первое ружье еще не тестил, жду детальки на триггер, все "вот-вот",да "вот-вот"...Оказывается у хороших фрезеровщиков и токарей ,всегда куча работы.
Давай фотки ружжа.
У меня пока все вот на этой стадии:)
Вот .....! Глянул твою фотку и понял что снова лохонулся с ручкой,вечно спешу...:confused: я короткий упор сделал.
Вот .....! Глянул твою фотку и понял что снова лохонулся с ручкой,вечно спешу...:confused: я короткий упор сделал.
Ну у меня же не эталон. Есть варианты. Показывай уже свою :)
Ну у меня же не эталон. Есть варианты. Показывай уже свою :)
Показывать особо пока нечего,вот грубый вариант...!
Показывать особо пока нечего,вот грубый вариант...!
Cаша, очень симпатичненько, молодца. И ничего там упор не короткий:)
То же самое,но окультуренное:)
Длинна 1100мм,ширина-переменная 44-55мм,толщина 35мм.
То же самое,но окультуренное:)
Длинна 1100мм,ширина-переменная 44-55мм,толщина 35мм.
Нарамааальненько. Саша, на майские надо обстрелять ;)
Бодрый Линь
09.04.2009, 11:22
О прогрессивной установке магнитов:
Нарамааальненько. Саша, на майские надо обстрелять ;)
Игорь ,какая общая длинна твоей палки?:) На каком тригере остановился? Ломаю голову делать как у Яковлева или с обратным шепталом ,на короткое во всяком случае ,но палка о двух концах ,с одной стороны обратное шептало на пару см увеличивает рабочий ход гарпуна,а с другой ,усложняется зарядка ружья ,так как зацеп надо будет тянуть почти к самой груди. Вчера занаво переклеивал свои палки ,прошлая смола не встала блиннн.
1100-это и есть общая длина,а тригер попробую сделать сам.
Я у Юры брал на первый арбалет тригер мне понравился на него и буду ориентироваться!:)
1100-это и есть общая длина,а тригер попробую сделать сам.
Я у Юры брал на первый арбалет тригер мне понравился на него и буду ориентироваться!:)
Вот такой?
Игорь ,какая общая длинна твоей палки?:) На каком тригере остановился? Ломаю голову делать как у Яковлева или с обратным шепталом ,на короткое во всяком случае ,но палка о двух концах ,с одной стороны обратное шептало на пару см увеличивает рабочий ход гарпуна,а с другой ,усложняется зарядка ружья ,так как зацеп надо будет тянуть почти к самой груди. Вчера занаво переклеивал свои палки ,прошлая смола не встала блиннн.
Меньшая 91 , та что ты высылал 125:) Триггер как бы класика , завтра у кума сверлилку заберу, соберу, выложу фото. Есть интересная задумка по креплению триггера в ружье. Сделаю тож покажу:) Тоже все думал как бы максимально использовать длину палки, да толкового чертежа такого триггера так и не нашел. Или ты это Сашу спрашивал?:)
. Или ты это Сашу спрашивал?:)
У вас двоих :)У Юры как дела с ружьем ,не вкурсе?
Саша, как тригер мой опробовал или забраковал???
как я понял ты идеш по старому пути италиашек.:)
твой тригер -самый простой, в котором пройдены грабли италиашек.
-----------------
Тема деревяшки, а что мне делать с карбоном, на дерево нестоит.. Склейки,пропитки строгать,а вдобавок-лотерея,поведет/неповедет через год,два,пять...:D. А термиты..
Вопрос с весом-дык взвесьте сами !!!
Кому карбон дорого-можно делать из стекла.
сама технология-их 2 вида,
первая-склейка в форме(ее отложим,т.к. это-массовое производство)
вторая-склейка на форме(это и годится для самостоятельного изготовления).
что необходимо из инструмента,это набор для работы с смолами+ компрессор и вакумных мешок.:)
и тригер.----------------------------
С июля начну делать новый монокок 110.т.к. есть несколько желающих на такую длину.
Может отдельную ветку сделаете к "деревянным арбалетам"
-"карбоновые арбалеты"
-"стеклопластиковые арбалеты"
-"арбалеты из металла)?:)
Саша, как тригер мой опробовал или забраковал???
твой тригер -самый простой, в котором пройдены грабли италиашек.
-----------------
Тема деревяшки, а что мне делать с карбоном, на дерево нестоит.. Склейки,пропитки строгать,а вдобавок-лотерея,поведет/неповедет через год,два,пять...:D. А термиты..
Вопрос с весом-дык взвесьте сами !!!
Кому карбон дорого-можно делать из стекла.
сама технология-их 2 вида,
первая-склейка в форме(ее отложим,т.к. это-массовое производство)
вторая-склейка на форме(это и годится для самостоятельного изготовления).
что необходимо из инструмента,это набор для работы с смолами+ компрессор и вакумных мешок.:)
и тригер.----------------------------
С июля начну делать новый монокок 110.т.к. есть несколько желающих на такую длину.
Может отдельную ветку сделаете к "деревянным арбалетам"
-"карбоновые арбалеты"
-"стеклопластиковые арбалеты"
-"арбалеты из металла)?:)
Леша, тема не для того,что бы выяснять,нафига , что лучше и тд. А для тех кто захотел делать из дерева.
Леша, тема не для того,что бы выяснять,нафига , что лучше и тд. А для тех кто захотел делать из дерева.
тогда я в "просто арбалеты" инфу кидать буду.
Игорь, не выяснение-лучше/хуже.! Я считаю самодельное оружие-для трофейной охоты!
тогда я в "просто арбалеты" инфу кидать буду.
Игорь, не выяснение-лучше/хуже.! Я считаю самодельное оружие-для трофейной охоты!
Все самодельное?
Все самодельное?
тяги в первую очередь!
тяги в первую очередь!
Всмысле тяги? Это ты арбалеты имеешь в виду?
Леха, как по мне то практичесски все ружья могут добыть практичесски всю имеющуюся у нас в море рыбу. Главный вопросс, тоже имхо, в возможности в принципе куда то залезть или не залезть с каким то ружьем. Я с метровым залазил пока везде , чаще я им недостреливал куда хотел ,чем не мог куда то залезть. Посему для себя сделал вывод , поскольку рыбу добывает не ружье,то главнее что бы ружье тебе душу грело:) Вот и ковыряю деревяшки. Да и работа с деревом само по себе удовольствие.
Так шо то все пустэ,то всэ до сракы..:)
Народ, кто силен в физике, вопросс.
Насколько сильно скажется на дальности полета гарпуна, его толщина?Тобишь лобое сопротивление.
Смысл в чем.
Например на метровое ружье принято ставить гарпуны 140см длиной.
После несложный геометрических вычислений,понятно ,что гарпун длиной 140 см и диаметром 6,5 мм весит ровно столько же ,сколько гарпун длиной 130 см и диаметром 7 мм который тоже вполне становится на метровое ружье. НО 7 мм гарпун при выстреле не так будет вибрировать, ибо во первых он толще ,во вторых короче на 10 см, но весит столько же как и 6,5.
Интересно как можно исчислить лобое сопротивление? С одной стороны он все же толще ,а с другой при той же массе не вибрирует ,что положительно сказывается на дальности ,по идее.
У Дапирана вроде на тему "короче ,но толще" ничего не нашел.
"Саша, как тригер мой опробовал или забраковал???
твой тригер-самый простой, в котором пройдены грабли италиашек."
Алексей,ваш тригер у меня как на очное пособие только я хочу корпус другой сделать. А что касаемо материала,то здесь кому что ближе:)
Дерево можно прочувствовать,где и что убрать,подровнять и т.д
Народ, кто силен в физике, вопросс.
Насколько сильно скажется на дальности полета гарпуна, его толщина?Тобишь лобое сопротивление.
Смысл в чем.
Например на метровое ружье принято ставить гарпуны 140см длиной.
После несложный геометрических вычислений,понятно ,что гарпун длиной 140 см и диаметром 6,5 мм весит ровно столько же ,сколько гарпун длиной 130 см и диаметром 7 мм который тоже вполне становится на метровое ружье. НО 7 мм гарпун при выстреле не так будет вибрировать, ибо во первых он толще ,во вторых короче на 10 см, но весит столько же как и 6,5.
Интересно как можно исчислить лобое сопротивление? С одной стороны он все же толще ,а с другой при той же массе не вибрирует ,что положительно сказывается на дальности ,по идее.
У Дапирана вроде на тему "короче ,но толще" ничего не нашел.
Лобовое сопотивление гарпунов 6,5 и 7 мм, при прочих равных условиях, будет практически одинаковым ( не больше 3% возрастет). Тут гораздо боллее важным условием является форма заточки наконечника и форма флажка, переход от наконечника к гарпуну. Вообще, для дальности важен именно вес гарпуна, тоесть 7мм гарпун при длинне 140, будет более дальнобойным, чем 6,5, при той-же длинне, и вибрировать при этом тоже меньше.
Лобовое сопотивление гарпунов 6,5 и 7 мм, при прочих равных условиях, будет практически одинаковым ( не больше 3% возрастет). Тут гораздо боллее важным условием является форма заточки наконечника и форма флажка, переход от наконечника к гарпуну. Вообще, для дальности важен именно вес гарпуна, тоесть 7мм гарпун при длинне 140, будет более дальнобойным, чем 6,5, при той-же длинне, и вибрировать при этом тоже меньше.
О! 3% Это то что я хотел услышать:) Спасибо! Как это исчислялось? С флажками, заточками и массой то все понятно. А вес в разумных пределах. Есть у Дапирана графики на этот счет ,какой гарпун при скольки тягах быстрее разгонится и какой дальше полетит.
Мне именно чуть короче цикаво.
Так как точно эти % пидрахувать?
О! 3% Это то что я хотел услышать:) Спасибо! Как это исчислялось? С флажками, заточками и массой то все понятно. А вес в разумных пределах. Есть у Дапирана графики на этот счет ,какой гарпун при скольки тягах быстрее разгонится и какой дальше полетит.
Мне именно чуть короче цикаво.
Так как точно эти % пидрахувать?
Да не пидрахуешь ты их точно, нет такой формулы, гидродинамические испитания ты-же не проведешь, я навскидку сказал, чтобы обьяснить, что увеличение даметра гарпуна на 7% даст настолько малое возрастание лобового сопротивления, что им можно принебречь, на практике у тебя просто нет шансов его ощутить, выигрываешь на большой дистанции ты намного больше. Только не пойму - зачем укорачивать - в воде тело чем длиннее, тем дольше сохраняет заданную траэкторию.
И еще, если удастся в гарпуне сделать продольные проточки, он будет двигаться в воде как по направляющим, это существенно стабилизирует гарпун и увеличит прицельную дальность.
Только не пойму - зачем укорачивать - в воде тело чем длиннее, тем дольше сохраняет заданную траэкторию.
Затем что мне его не укорачивать надо, а он у меня уже есть :D
Да и начитавшись Дапирана, с тем что колебание более тонкого гарпуна хуже скажется и на точности и на дальности. Тут конечно еще важна комбинация гарпуна и мощности тяг.
Ну то такэ , попробую..
Только не пойму - зачем укорачивать - в воде тело чем длиннее, тем дольше сохраняет заданную траэкторию.
Короче тоже всего лишь на 7 % получается. Но зато жеще..,а масса та же.. Занимательная физика:-)
Игорь, позволь озвучить свое ИМХО (после прочтения страничек Юры Пастушенко и осмысления прочей лирературы) при одной длинне и разных диаметрах у гарпунов разная масса. Таким образом, прикладывая к ним одно и то же усилие, они будут иметь разный импульс. Тонкий и легкий гарпун быстрее разгонится, быстрее пройдет дистанцию прицельной стрельбы, но при этом потеряет бОльшую часть пробивной силы. Более тяжелый гарпун сложней разогнать, и подброс будет больше (а мы ведь на значительное расстояние метровой палкой метим), но он сохранит гораздо больше энергии для проникновения. Здесь нужно понимать, что на ЧМ (если о его обитателях будет идти речь) редко встречаются твердотелые рыбы больших размеров. Игорь, твой РЫБ на 6 с копейками кило, вероятно, исключение. Таким образом, шустрая рыбешка на грани прицельной дистанции может свалить с линии прицеливания быстрее, чем к ней долетит толстый гарпун, и сможет её пробить. А энергии тонкого и легкого гарпуна будет достаточно для проникновения до флажка.
Относительно вибраций: чем плотней, читай глубже и "уже" лежит гарпун в U-образном ложе барреля, тем сложней его заставить вибрировать, но от этого сложно избавится. Думаю зацеп за акулий плавник тоже будет более полезен при глубоком залегании гарпуна.
Вон у того-же омера, кайманы оснащают гарпунами 6,3 мм. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Относительно заточек... на разных скоростях движения, среда, в нашем случае вода, имеет разные динамические свойства. Это как самолеты с дозвуковыми обводами, так и сверхзвуковыми. Если сделать плоский тупой наконечник, или ступенчатый с плоскими перпендикулярными движению гранями, он при определенной скорости будет создавать кавитационный пузырь-каверну, в которой будет проходить основное тело гарпуна без особых потерь на трение. Но это скорей к скоростям гарпунов гидропневматов, чем арбалетов.
Но самое главное, так это то, что люди делают все своими руками, своим умом, своим сердцем, и результат, независимо от кондиции конечного продукта, будет греть душу.
Снимаю шляпу!
Но самое главное, так это то, что люди делают все своими руками, своим умом, своим сердцем, и результат, независимо от кондиции конечного продукта, будет греть душу.
Снимаю шляпу!
Вот тут согласен, вот это точно :)
А остальное то все понятно, до Дапиран давно изложил. Вопросс был как раз что разного диаметра, но одного веса. Конечно же все в разумных пределах 6,5 -7 мм, а не 6,5 и 10мм:)
Если сделать плоский тупой наконечник, или ступенчатый с плоскими перпендикулярными движению гранями, он при определенной скорости будет создавать кавитационный пузырь-каверну, в которой будет проходить основное тело гарпуна без особых потерь на трение. !
Думаю что польза от кавитации возможна только при условии что каверна будет стекать за пределы гарпуна и только там уже закрываться ,а иначе бомбежка молекул воды на поверхности гарпуна будет только ухудшать его гидродинамические свойства .
Думаю что польза от кавитации возможна только при условии что каверна будет стекать за пределы гарпуна и только там уже закрываться ,а иначе бомбежка молекул воды на поверхности гарпуна будет только ухудшать его гидродинамические свойства .
Витя, если гарпун будет лететь в каверне полностью, то он никак не будет стабилизирован, ведь не из нарезного оружия стреляем. Да и все это на запредельных скоростях, усилиях, особых условиях. Но как вариант, знать нужно;).
Витя, если гарпун будет лететь в каверне полностью, то он никак не будет стабилизирован, ведь не из нарезного оружия стреляем. Да и все это на запредельных скоростях, усилиях, особых условиях. Но как вариант, знать нужно;).
Миша причем тут нарезное оружие, под водой нарезы на стволе бессмысленны ? Кавитационный пузырь .как раз и стабилизирует гарпун пока он находится в нем(теоретически естественно). ;) :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Igor;197139]Народ, кто силен в физике, вопросс.
Смысл в чем.
Игорь,я не физик, но по опыту стрельб -однозначно выигрыш в дальности будет!!!
Считаем площадь трения поверхности гарпунов 6,5мм и 7мм.
площадь всей поверхности гарпуна(флажки,лини,заточку в расчет неберем,по умолчанию-и так самая лучшая).
но этого мало! на дальность еще такая штука,как вибрация гарпуна,т.е.-потеря инергии,переход ее в вибрацию- и здесь 6,5мм в проигрыше против 7мм !!! хоть и трение у него будет больше...:rolleyes:
Насчет самоделок ты прав! но это для охоты, а для змагань или наколбасить рыбы-метровое уже много.
Миша,желоб на стволе-гасит отчасти вибрацию гарпуна-и возрастает трение о ствол! О как!!!
[quote]
Саша Мазай-Алексей,ваш тригер у меня как на очное пособие только я хочу корпус другой сделать. А что касаемо материала,то здесь кому что ближе:)
Дерево можно прочувствовать,где и что убрать,подровнять и т.д
Давай на ТЫ.
корпус -именно отличие от италиашек!!!,все центровано,собрано и крепление к стволу- одной деталью. А ширина,дык-раньше делал узкие, а в качке на волне пока зарядиш его.. лини на месте привязки с гарпуном лохматились! В Этом-нет такого.
---
Композиты-они разные,допустим пробковая крошка в смеси с карбоновым и стекло волокном=композит! и тоже вроде дерево.. с "ламелями" склееными с каждой ячейкой дерева(пробка-эо тоже дерево).Вдобавок такой композит строгается рубанком и обрабатывается как дерево!!!В процессе формовки-лепится руками,типа пластилин.. Плотность его в обработке-очень похожа на дуб, но он небоится воды апсолютно.;). Мой рецепт!!!
МПавлик-И еще, если удастся в гарпуне сделать продольные проточки, он будет двигаться в воде как по направляющим, это существенно стабилизирует гарпун и увеличит прицельную дальность.
проточками сделаеш гарпун еще легче по весу и добавиш трение поверхности... (это стабилизатор так работает, а для всего гарпуна -ошибка)
проточками сделаеш гарпун еще легче по весу и добавиш трение поверхности... (это стабилизатор так работает, а для всего гарпуна -ошибка)
Я не согласен, что боковые пазы приведут к сколько-нибуть ощутимому увеличению сопротивления, не зря для пловцов делают костюмы "аулья кожа", там тоже площадь поверхности растет, а сопротивление уменьшаеться. А насчет продольных пазов это не я придумал, это Зелинский так всегда делал и утверждал, что такой гапун летит дальше и точнее.
Игорь какие тяги ты ставишь на ружья? Salvi 18 - нормальные?
Добавлено через 16 минут
лини на месте привязки с гарпуном лохматились! )
Леша почему линь а не леска?
Христос Воскрес!!!
Всем привет и с праздником,был на выходных в Белоруссии и посетила меня такая мысль,а что если поставить ручку на 1/3 бареля при общей длине 700мм и будет сибе такая коротенькая палочка!?? :)
Христос Воскрес!!!
Всем привет и с праздником,был на выходных в Белоруссии и посетила меня такая мысль,а что если поставить ручку на 1/3 бареля при общей длине 700мм и будет сибе такая коротенькая палочка!?? :)
При общей длинне 700 у тебя выходит примерно 600сотка ,это и так короткая палочка:)
[quote=vintik;
Леша почему линь а не леска?
[/QUOTE]Дык, лвсе что привязано к гарпуну и есть ЛИНЬ:), я на море ставлю или леску или тенисную струну,последнее-предпочтительнее.
Я не согласен, что боковые пазы приведут к сколько-нибуть ощутимому увеличению сопротивления, не зря для пловцов делают костюмы "аулья кожа", там тоже площадь поверхности растет, а сопротивление уменьшаеться. А насчет продольных пазов это не я придумал, это Зелинский так всегда делал и утверждал, что такой гапун летит дальше и точнее.
"акулья кожа" из названия понятно, что пазы там .. непростые-имитация строения кожи.
Продольные пазы,ты так утвердительно пишеш,наверноесам пробовал.??? Статью Зелинского-стрельба в СПС, это не стрельба в рыбу! Вобщем советую пробовать ,потом спорить;).
Игорь какие тяги ты ставишь на ружья? Salvi 18 - нормальные?
На одно взял Салви 18мм ,а на длинное жду супер квази три длины от С4 :)
Приветствую всех!
С удовольствием проштудировал всю эту тему и нашел для себя некоторые полезные советы. В моей голове давненько витает мысль сделать самодельный арбалет, но отсутствие времени и возможности работать дома с подобным длинномером откладыают эту идею в долгий ящик :(
Но я попытаюсь Вам подсказать некоторые моменты обработки древесины - так получилось, что я ножи делаю, ну и соответственно неплохо изучил поведение разных сортов древесины в различных условиях.
Древесина
Итак, ИМХО оптимальной древесиной для самоделок является бубинга - это натуральный каучуконос, из него делают рукояти ножей (например - французские ножи Opinel), я проверял - рукоять ножа пролежавшего всю ночь в умывальнике с водой абсолютно не изменилась. Древесина красивая, неплохо полируется, ну что самое главное она не очень дорогая. Если админ не против, то я могу выложить координаты человека торгующего в Киеве красным деревом (я у него покупал джатобу и падук, кроме того есть венге, зебрано и т.д. и т.п. Цены очень демократичны и он готов продавать даже 20..30 см брусочки).
Пропитка
Есть много методов, ИМХО самый простой - банальное вымачивание в масле (лучше всего льняное масло - оно потом под воздействием ультрафиолета полимеризуется и создает дополнительную защиту от влаги). Если необходимо ускорить процесс то можно льнянку подогреть немного.
Можно применить так называемый Даниш Оил ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) - прекрасное средство, полимеризуется буквально за несколько часов и создает защитный слой в несколько миллиметров ;) Так что практически любые царапины нам не страшны.
Финиш
Ребята, настоятельно рекомендую отказаться от нанесения лака! Лак создает пверхностную защитную пленку при повреждении которой (царапина, удар) влага сразу попадет на древесину. ИМХО луше всего пользоваться воском. Можно обычным пчелиным, а лучше специальным, так называемым карнаубским воском (у него температура плавления около 90 градусов) - поверхность после обработки таким воском напоминает лакированую, но самое главное, что получившееся покрытие впитывается на несколько десяток в поверхность древесины и соответственно защищает дерево от попадания влаги через небольшие царапины. Плюс, при несильном ударе лак скорее всего потрескается в месте удара и начнет пропусать влагу, а воск просто немного промнется.
В свою очередь задам вопрос - можно ли к кому то из киевлян подьехать и зарисовать детали триггера? Ну в смысле триггер разобрать и банально обвести на бумаге контуры деталей карандашом? А то у меня есть выход на нормальную нержавейку и термичку - попробую помаленьку триггер сам собрать.
С уважением
Саша
Соглашусь с тем что лакированая поверхность при небольшом повреждении будет пропускать влагу в следствии чего разбухание древесины, потеря внешнего вида, дальнейшее отслоения слоев лака, и т.д. Причем желательно защитить и внутреннюю поверхность, тобиш место врезги спускавого мехонизма туда вода тоже попадет...
Если использовать пчелиный воск, то его сначала нужно проварить с большым количеством соли.
Пчелиный воск я просто размельчал на старой кухонной тёрке и растворял в бензине - получалась достаточно удобная смесь. Ее необходимо было просто нанести тонким слоем и подождать испарения бензина, после этого с приличным усилием растереть поверхность тряпочкой - это за счет трения растворяет воск и он окончательно заполняет поры древесины + происходит полировка поверхности (что самое главное - от такой поверхности нет бликов способных испугать рыбу ;) )
Привет всем!
Продолжая восковую тему,еще в училище наш старый мастер давал рецепт который мы салабоны пощитали старым дедовским ворчанием,а теперь жалею что не записал,запомнил только,что кроме воска добавляется смола фруктовых деревьев(вишня,абрикос) и мед,а что дальше с этими делать ....?:)
Продольные пазы,ты так утвердительно пишеш,наверноесам пробовал.??? Статью Зелинского-стрельба в СПС, это не стрельба в рыбу! Вобщем советую пробовать ,потом спорить;).
А сам-то пробовал? Тогда напиши отчет, чтоб люди на чужие грабли не наступали. И обьясни мне, заодно, чем отличаеться охота от спортивной стрельбы, с точки зрения сопротивления гарпуна.
Зараннее благодарен.
Приветствую всех!
С удовольствием проштудировал всю эту тему и нашел для себя некоторые полезные советы. В моей голове давненько витает мысль сделать самодельный арбалет, но отсутствие времени и возможности работать дома с подобным длинномером откладыают эту идею в долгий ящик :(
То такое ,если загоришся то главное чтоб палка влезла в ширину кухни, охота пуще неволи:)
Но я попытаюсь Вам подсказать некоторые моменты обработки древесины - так получилось, что я ножи делаю, ну и соответственно неплохо изучил поведение разных сортов древесины в различных условиях.
Древесина
Итак, ИМХО оптимальной древесиной для самоделок является бубинга - это натуральный каучуконос, из него делают рукояти ножей (например - французские ножи Opinel), я проверял - рукоять ножа пролежавшего всю ночь в умывальнике с водой абсолютно не изменилась. Древесина красивая, неплохо полируется, ну что самое главное она не очень дорогая. Если админ не против, то я могу выложить координаты человека торгующего в Киеве красным деревом (я у него покупал джатобу и падук, кроме того есть венге, зебрано и т.д. и т.п. Цены очень демократичны и он готов продавать даже 20..30 см брусочки).
Админ очень даже за:)
Пропитка
Есть много методов, ИМХО самый простой - банальное вымачивание в масле (лучше всего льняное масло - оно потом под воздействием ультрафиолета полимеризуется и создает дополнительную защиту от влаги). Если необходимо ускорить процесс то можно льнянку подогреть немного.
Можно применить так называемый Даниш Оил ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) - прекрасное средство, полимеризуется буквально за несколько часов и создает защитный слой в несколько миллиметров ;) Так что практически любые царапины нам не страшны.
Финиш
Ребята, настоятельно рекомендую отказаться от нанесения лака! Лак создает пверхностную защитную пленку при повреждении которой (царапина, удар) влага сразу попадет на древесину. ИМХО луше всего пользоваться воском. Можно обычным пчелиным, а лучше специальным, так называемым карнаубским воском (у него температура плавления около 90 градусов) - поверхность после обработки таким воском напоминает лакированую, но самое главное, что получившееся покрытие впитывается на несколько десяток в поверхность древесины и соответственно защищает дерево от попадания влаги через небольшие царапины. Плюс, при несильном ударе лак скорее всего потрескается в месте удара и начнет пропусать влагу, а воск просто немного промнется.
Жалко что я єто прочитал на следующий день после того как покрыл первый раз лаком . А то попробовал бы на експерементальном дубе :)
Покрывал я его таким макаром. Протер Уайт Спиридом, подсохло, покрыл разбавленным УС яхтенным лаком один раз. На 5 частей лака 2 части УС.Через сутки видны были места где лак впитался больше, покрыл еще раз таким же лаком , потом слегонца поматую и еще раз или два покрою. На море буду мочить и шкрябать о камни:)
В свою очередь задам вопрос - можно ли к кому то из киевлян подьехать и зарисовать детали триггера? Ну в смысле триггер разобрать и банально обвести на бумаге контуры деталей карандашом? А то у меня есть выход на нормальную нержавейку и термичку - попробую помаленьку триггер сам собрать.
Можно ко мне;) Триггер правда моего производства, содран с нескольких импортных :rolleyes:
То такое ,если загоришся то главное чтоб палка влезла в ширину кухни, охота пуще неволи:) При обработке опилок слишком много будет :(
Админ очень даже за:) Телефон без согласия Валеры я естественно выложить не могу, а найти его проще всего через этот форум :
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это все им созданные темы, можно цены примерно посмотреть (его ник - Wenge), прайс он высылает по запросу на Е-мэйл.
Можно ко мне;) Триггер правда моего производства, содран с нескольких импортных :rolleyes:
Договорились :) Заодно и брелок куплю... Если надо - могу презентовать кусочек карнаубы ;)
Добавлено через 2 часа 13 минут
Только что получил от Валеры ответ в котором он дал добро на размещение его координат на данном форуме :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Аська - 463866208 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зовут его Валера, "пароль" - древесина для подводных ружей ;)
При обработке опилок слишком много будет :(
Не без того конечно. Но на фрезер насадка под пылесос есть, опилок на порядок меньше ..;)
Договорились :) Заодно и брелок куплю... Если надо - могу презентовать кусочек карнаубы ;)
А шо такэ карнауба :eek:
Только что получил от Валеры ответ в котором он дал добро на размещение его координат на данном форуме :)
Аська - 463866208 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зовут его Валера, "пароль" - древесина для подводных ружей ;)
Спасибо , вернусь с моря - позвоню
А шо такэ карнауба :eek:
Я уже писАл :rolleyes:
ИМХО луше всего пользоваться воском. Можно обычным пчелиным, а лучше специальным, так называемым карнаубским воском
Я уже писАл :rolleyes:
аааа:)
Ну надо подумать хорошо на этот счет. Воск тонет?
Не имею ни малейшего представления :confused: Никогда не задавался подобным вопросом, да и честно говоря сомневаюсь, что слой воска толщиной в доли миллиметра изменит балансировку арбалета больше чем такой же слой лака ;)
Не имею ни малейшего представления :confused: Никогда не задавался подобным вопросом, да и честно говоря сомневаюсь, что слой воска толщиной в доли миллиметра изменит балансировку арбалета больше чем такой же слой лака ;)
А он проникает на доли миллиметра?
А он проникает на доли миллиметра?
Вроде да. Самое главное его отличие, что он прекрасно наноситься на древесину пропитанную маслом, а лак в этом плане хуже.
Вроде да. Самое главное его отличие, что он прекрасно наноситься на древесину пропитанную маслом, а лак в этом плане хуже.
Ну, надо пробовать.Кто его знает как оно себя поведет. Все ж соленая вода это не просто вода ,потом солнце,соль,сонце и так далее..
Может и хорошо будет пропитать ,а может и не каждое дерево..
Вообщем учить мат часть или мочить бруски в соленых ваннах и сушить на солнце на балконе:D
Ну, надо пробовать.Кто его знает как оно себя поведет. Все ж соленая вода это не просто вода ,потом солнце,соль,сонце и так далее..
Может и хорошо будет пропитать ,а может и не каждое дерево..
Вообщем учить мат часть или мочить бруски в соленых ваннах и сушить на солнце на балконе:D
Ну как говорил, помоему Сердитый: "Гугле Єто сила", я не задавал вопросов в гугле ,потому возможно ошибаюсь, Знаю что карнаубский воск ведет себя хорошо при всех отмосферных явлениях.
И снова, боясь быть обплеваным, карнаубский воск это не воск, а смола какого-то экзотическогого дерева.
При нагреве древесины в древесну он проникает!
Народ,если можно(вопрос поднимался уже не раз) скиньте варианты узлов которыми привязывается дайнема к петелькам на тягах,а то я не могу найти.Петельки в тягах закрепил,а дальше стопор.Спасибо!!!
Народ,если можно(вопрос поднимался уже не раз) скиньте варианты узлов которыми привязывается дайнема к петелькам на тягах,а то я не могу найти.Петельки в тягах закрепил,а дальше стопор.Спасибо!!!
Лови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обычный прямой узел, как на шнурках только без бантиков:)
Спасибо за помощь!!!
В общем покупая в Акваланге вторую тягу взял попробовать в замен дайнэме линь сечением 2мм и с разрывом 300кг. Дома привязал к петелькам,старался повторить как на рисунке,вроде все вышло,а когда нятянул и зацепил то моя радость продлилась секунд 15, тот самый узел которым все вяжут развязался,хорошо что сорвавшаяся тяга по пальцам не стукнула:) Вторая попытка была удачной,я нашел справочник узлов и поэксперементировав завязал,радости небыло предела...! Еле удержался чтобы не стрельнуть в подушку...:D
Всем спасибо за помощь!
Бодрый Линь
24.04.2009, 19:07
Дома привязал к петелькам,старался повторить как на рисунке,вроде все вышло,а когда нятянул и зацепил то моя радость продлилась секунд 15, тот самый узел которым все вяжут развязался,хорошо что сорвавшаяся тяга по пальцам не стукнула:) Вторая попытка была удачной,я нашел справочник узлов и поэксперементировав завязал,радости небыло предела...! Еле удержался чтобы не стрельнуть в подушку...:D
Всем спасибо за помощь!
Эх, не успел я сказать тебе, чтобы вязал не простым, а ДВОЙНЫМ шкотовым..
Эх, не успел я сказать тебе, чтобы вязал не простым, а ДВОЙНЫМ шкотовым..
Бодрый Линь спасибо ,реально лучше ,вот только интересно развязать его потом так же просто как одинарный или нет?
Вчера покрыл последний раз лаком, срання собрал, .. Тобишь,можно сказать готово. :)
А сам-то пробовал? Тогда напиши отчет, чтоб люди на чужие грабли не наступали. И обьясни мне, заодно, чем отличаеться охота от спортивной стрельбы, с точки зрения сопротивления гарпуна.
Зараннее благодарен.
пробовал! заметного преимущества необнаружено!!!!!!!!!!!!! кроме возросшей цены на изготовление,сложностью рихтовки,про скользкую втулку вообще молчу(у меня првавда была привязка за хвост гарпуна и так вставлялась в ствол пневмата) и уменьшеного веса... вязнет в воде и далеко им стрелять неполучится.-
невериш-сделай ,постреляй и убедись.
В сравнении собычным гарпуном-сумароно по эксплуатации гарпун с пазами проигрывает!
В СПС- стрельба по параболе,с очень слабой закачкой... и ружья там специальные.
Бодрый Линь
25.04.2009, 19:43
Бодрый Линь спасибо ,реально лучше ,вот только интересно развязать его потом так же просто как одинарный или нет?
Вестимо. не так просто, особенно, если еще и клеем промазать, как я делаю.. Типа, для супернадежности..:D
Добавлено через 2 минуты
Вчера покрыл последний раз лаком, срання собрал, .. Тобишь,можно сказать готово. :)
А рукоятка-то подозрительно напоминает зелиночную! :D:D:D
Классная работа. то я от белой зависти прикалываюсь.. ;)
Игорь не поверишь,у нас линьсброс и скоба спускового крючка как из инкубатора :D:)
Игорь не поверишь,у нас линьсброс и скоба спускового крючка как из инкубатора :D:)
:eek: матрица :D
:eek: матрица :D
Каким лаком покрывал? я немогу найти нормальную эпоксидку ,один левак у нас ,доски клеил полиэфиркой ,но для покрытия готового ружья как то она не очень.Вот ломаю голову :(
Добрый Линь, а если на воде надо поменять зацеп ,как проклееный узел развязывать будешь?
Каким лаком покрывал? я немогу найти нормальную эпоксидку ,один левак у нас ,доски клеил полиэфиркой ,но для покрытия готового ружья как то она не очень.Вот ломаю голову :(
Вот таким вот лаком. Первые три раза 5х2 с уайтспиридом, первые два раза лак хорошо впитывался, 3-й уже вроде покрыл без залысин, 4-й 5х1 с уайтспиридом. Посмотрим как будет держаться:)
Игорь,красиво получилось,молодца!
Желаю еще катуху соотвецтвующую ,типа "КМдайверс":).или новинки от спорасаба.
---
Наконецто и мое полено после годовой сушки высохла смола!!! изначально попалась непонятная смола которая с нормой отвердителя нихрена несохла.Теперь березовая деревяха выдержана 4года в брусе и 1 год в пропитке смолой, жесть..:eek: . Обмотаю ее с вакумом карбоном -будет ружжо!:).
--- Кто подскажет хорошие и недорогие резины,чтоб купить на Украине с пересылкой в Харьков,мне пару метров. 18-20мм.
------- Знатокам вопрос- арбалет с овальной и плоской формой ствола по горизонтали имеет большее сопротивление при проводке ,чем по вертикальной плоскости(это на вытянутой руке ладонь вниз)!!!!
вроде, форма обтекаемая,минимальная высота-а нихрена удобства. парусит безбожно,тяги дребезжат. Переворачиваю арбалет на проводку в вертикальной плоскости-все легко! НОНСЕНС!:D
Так вот,это меня неавело на мыслю сделать арбалет обтекаемым в вертикальной плоскости! Чтоб совсем непариться с проводкой-оставить привычную вертикальную,а до кучи еще и само ружье так будет устроено для такой проводки! И Очень существенно добавится жесткость ствола на изгиб :).
В итоге,можно построить ружье с самой минимальной полезной плавучестью,т.е.-минимального обьема ствол ! Чтоб с гарпуном еле- еле плавало, ( для справки-гарпун6,5мм и тригер с тягой держит на плаву всеголиШ труба ф20мм!!!)
Минимального обьема ствол-залог малой парусности ружья!
Как матерьял,самый лучший и самый крепкий-я выбираю композит карбона с пробковой крошкой.
-никакой тик,мик,полисандр и рядом нестоит,из-за своего веса и прочности...:D.
прошу ответить на вопрос-по форме ствола в вертикальной плоскости.
У пневматов-такое рулит,что многие и сами знают на своем опыте.
Из твоего несколько сумбурного поста я понял: тебя посетила приблизительно та же идея, что и Джея Риффе 20 лет назад.
С тех пор он и производит примитивные, на первый взгляд, деревянные ружья не с уплощенной по горизонтали формой сечения ложа, а как раз наоборот.
Для облегчения горизонтальной проводки стоит повернуть кисть руки с арбалетом на 90 градусов и всё.
Не надо выдрючиваться при производстве арбалета с переменными сечениями его ложа и прочими усложняющими производство проблемами.
Просто и примитивно, как яйцо. Так же дешево и сердито.
--- Кто подскажет хорошие и недорогие резины,чтоб купить на Украине с пересылкой в Харьков,мне пару метров. 18-20мм.
е.
Леша у Олега Кравченко есть ,вроде 21долл за метр .18мм с большим отверстием внутри. Очень эластичная ,Олег говорит что тяги хорошие. Еслт будешь на Майские в крыму(Судак) ,могу в Одессе взять тебе пару метров. Я уже на метровое ружье поставил её ,тянется на самом деле здорово.
Свои арбалеты сделал по подобию Дапирановских .Высота баррели 30мм ширина 60мм.
Сегодня возможно сфотаю ,и выложу.
Игорь Гуменников
29.04.2009, 23:12
Игорь! А на упоре уголки скворечник не продавят? :)
Чтоб скворечник непродавливало-лучше накладочку хорошую сделать на костюме чем нагромождать ружье лишним.Резиночки от скольжения на затылке достаточно!
Накладку сделал на куртку из стельки вьетнамка(тонкая и жесткая)-жесть!!! скворечник,онже фанера нестрадает апсолютно.!
Чтоб скворечник не продавливало-лучше накладочку хорошую сделать на костюме чем нагромождать ружье лишним.Резиночки от скольжения на затылке достаточно!
Накладку сделал на куртку из стельки вьетнамка(тонкая и жесткая)-жесть!!! скворечник,онже фанера нестрадает апсолютно.!
Тоже приходила такая идея,только я немного по другому хочу сделать:недавно пошил себе жилет,а потом только дошло что можно к нему этот же вьетнамок пришлепнуть,теперь буду мудрить дальше:)
привіт може хто продасть спусковий механізм срочно хочу зробить деревяний арбалет. Не судіть строго що не вту ветку
Из твоего несколько сумбурного поста я понял: тебя посетила приблизительно та же идея, что и Джея Риффе 20 лет назад.
С тех пор он и производит примитивные, на первый взгляд, деревянные ружья не с уплощенной по горизонтали формой сечения ложа, а как раз наоборот.
Для облегчения горизонтальной проводки стоит повернуть кисть руки с арбалетом на 90 градусов и всё.
Не надо выдрючиваться при производстве арбалета с переменными сечениями его ложа и прочими усложняющими производство проблемами.
Просто и примитивно, как яйцо. Так же дешево и сердито.
Может я скоротечно переживал-еще раз проверил в бою, есть способ-надо вращение делать в центре ружья,т.е.-выбираем центр тяжести ружья,допустим посредине-это и будет ось вращения,причем, как по вертикали,так и горизонтали!!! И нет проблем.
ИЗВИняюсь что третировал публику ...:), Для нащих ружей с 1 тягой-такой разворот выше крыши,как и для пневмата с могучим фонарем в подвесе...
Поэтому ,непаримся и дальше буду делать обычные элипсоидные стволы в горизонтали.
Господин Риффе, пушки строит под 3 и более тяг, и думаю с крыльями на стволе даже вертикальнообтикаемый ствол эфекта недает, делает в вертикали-для крепкости на изгиб. и все.:).
Игорь! А на упоре уголки скворечник не продавят? :)
Я туда думал накладку наклеить сантиметровую - не успел. Но как оказалось и так не продавливает,особенно в сравнении с метровіми базуками. Вообще ружьем очень доволен. Стреляет точно,спуск мягкий, маневренность хорошая, масивное,с гарпуном тонет как у Дапирана(отпустил ,оно пошло ,и доганяй на нырке:-)) во время выстрела ни подброса ни отдачи. Единственное что гарпун попробую таки поставить максимально возможно короткий и 7мм.С 6,5 от 75-ки хорошо было стрелять по кефали, но очень не удобно по "дыркам" лазить .
Игорь,а если поставить самодельный короткий гарпун из нержавейки не каленой,что может с ним случится(с гарпуном)? Меня больше интересует возможность деформации(искривления) гарпуна при ударе? Или это не существенные повреждения???:)
Игорь,а если поставить самодельный короткий гарпун из нержавейки не каленой,что может с ним случится(с гарпуном)? Меня больше интересует возможность деформации(искривления) гарпуна при ударе? Или это не существенные повреждения???:)
Привет Саша. Не думаю что у нас можно найти достойную сталь для этого. Тем более в диаметре 7мм и меньше. Да еще возни по хвостовику, с шаркфинами. У меня просто есть обрезок от Салви 7мм,с шаркфинами,но он немного коротковат, сделаю наконечник и все будет карашо:).
Привет Саша. Не думаю что у нас можно найти достойную сталь для этого. Тем более в диаметре 7мм и меньше. Да еще возни по хвостовику, с шаркфинами. У меня просто есть обрезок от Салви 7мм,с шаркфинами,но он немного коротковат, сделаю наконечник и все будет карашо:).
Когда-то ВиталикМ говорил о возможности достать пруты из нержавейки,может они подойдут?
Когда-то ВиталикМ говорил о возможности достать пруты из нержавейки,может они подойдут?
Гарпун жыж тонкий и длинный, обычная нержавейка не будет гуд. Гарпун должен быть упругий,в меру твердый...
Не уверен подойдет ли мой совет, но тем не менее:
Есть такая сталь как ХВГ, после нормальной термообработки обладает прекрасными свойствами (для ножей используется, для валов спецтехники и т.д.). А у нее есть особенность - при закалке ее совершенно не ведет ;) Простыми словами - имея прут такой стали Вы можете со спокойной душой отдавать его любому термису который возьмется его закалить практически не рискуя получить в результате кривой гарпун.
Единственный недостаток - эта сталь не нержавеющая...
Игорь,Саша хочет короткий гарпун попробовать, я фотки подобного выкладывал раньше , гарпун 8мм короткий,короче длинны ствола.Соблюдаем массу и все.
Саша,чтоб все было гуд с таким гарпуном-дюбель или что еще в торец гарпуна ставят.
Именно под такой гарпун,еще и под 10мм:), будет моя новая деревяха.
Экономия колосальна! гарпун хвирма-350-400гривень, а гарпун 8мм нерж-до 20гр.
Сдача-на пиво или катушку!:)
Только гарпун оптимально такой длинны,чтоб его и вытаскивать из под камней удобно.
Игорь,Саша хочет короткий гарпун попробовать, я фотки подобного выкладывал раньше , гарпун 8мм короткий,короче длинны ствола.Соблюдаем массу и все.
Саша,чтоб все было гуд с таким гарпуном-дюбель или что еще в торец гарпуна ставят.
Именно под такой гарпун,еще и под 10мм:), будет моя новая деревяха.
Экономия колосальна! гарпун хвирма-350-400гривень, а гарпун 8мм нерж-до 20гр.
Сдача-на пиво или катушку!:)
Только гарпун оптимально такой длинны,чтоб его и вытаскивать из под камней удобно.
Короткий но не на столько же как ты на море показывал:)
А как он кстати крепится у тебя ?:eek: Держится только в триггере или еще прижимается как то линем впереди? Как он себя поведет если вдруг стрельнуть прийдется повернув ружье на 90 градуссов ,ручкой в бок? Интересно попробовать в плане експеремента, но есть ли какой смысл?
Короткий но не на столько же как ты на море показывал:)
А как он кстати крепится у тебя ?:eek: Держится только в триггере или еще прижимается как то линем впереди? Как он себя поведет если вдруг стрельнуть прийдется повернув ружье на 90 градуссов ,ручкой в бок? Интересно попробовать в плане експеремента, но есть ли какой смысл?
мой крепится ничем, прижимается к желобку тягами и все. ненадо повторять.мне Дапирана вариант больше нравится,где гарпун чуть из ствола торчит, флажки прижаты к стволу. Игорь-ты такой тоже видел на море у меня.
мой крепится ничем, прижимается к желобку тягами и все. ненадо повторять.мне Дапирана вариант больше нравится,где гарпун чуть из ствола торчит, флажки прижаты к стволу. Игорь-ты такой тоже видел на море у меня.
Я себе думал точно так же 7 мм на короткое ружье заделать. А потом подумал так уж надо ли флажек внизу цеплять.. Мне кажется что єто дополнительное место для контроля при засовывании гарпуна в триггер.. провтыкал придержать флажек, он остался висеть вниз...правда в этом ничего страшного нет:)
Леша посмотрел только что фильм Дапирана ,там флажок от барреля в 5-7см и прижат к гарпуну орингом.
Свои гарпуны буду переделывать на такие как у тебя ,но на 1-2см длинней:)
Приветствую всех посетителей данной ветки :)
Ура-а-а-а!:) Закончил сегодня свой арбалет,домучил после двух переделок направляющих под тяги и перецыклевки лака получился такой себе БУРАТИНКА.
Длинна 910мм(от зацепа до тяг 67мм)
Барель 40х35
М........ 1300г
Материал Зебрана+Сапели
Тяги Omer 2x16
Тригер Ermey (вроде так пишется:))
Завтра постараюсь поюзать его в воде,осталось стырить вьетнамок у сестры дабы заменить проплывающую рабу в воде:D
Фотки с телефона,а фотык у той же сестры вьетнамок которой завтра превратится в такого себе подлящика :))))))
P.S ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто помогал и консультировал. Мужики,благодаря Вашим советам и подсказкам имею долгожданный результат,верю что хороший:)
Ура-а-а-а!:) Закончил сегодня свой арбалет,домучил после двух переделок направляющих под тяги и перецыклевки лака получился такой себе БУРАТИНКА.
Барель 40х35
М........ 1300г
Материал Зебрана+Сапели
Тяги Omer 2x16
Завтра постараюсь поюзать его в воде,осталось стырить вьетнамок у сестры дабы заменить проплывающую рабу в воде:D
Фотки с телефона,а фотык у той же сестры вьетнамок которой завтра превратится в такого себе подлящика :))))))
P.S ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто помогал и консультировал. Мужики,благодаря Вашим советам и подсказкам имею долгожданный результат,верю что хороший:)
Очень красиво получилось,молодца!!! На мой взгляд надо сделать либо глубже проточку ,либо добавить штырек впереди барреля для прижатия гарпуна линем. В таком варианте как есть ,линь в перчатках уложить будет сложновато ,тем более на волне . Гарпун желательно укоротить,что бы зацеп был ближе к тригеру (у тебя около 6-7см)
Все имхо и судя по фото .
Вчера плавал со своим арбалетом,впечетления хорошее.Я боялся,что из-за лака будет скользкая рукоятка,а оказалось сидит в руке просто отлично.Пробовал стрелят: по воде идет красиво,ровно,а в толще воды не рассмотрел толком прозрак был не очень.
Заметил две проблемы:
1. Нужно тригер посадить ниже-приподнимает на чуть-чуть гарпун.
2. Линесбрасыватель немного смещает гарпун по отношению к оси,незнаю проблема это или нет?!:)
Добавлено через 4 минуты
Проблема 3
заметил на тягах в натянутом состоянии на протяжении 15-20см ряд маленьких как бы пор(похоже на следы иголкой поколото) наверно будет им .....ц. Хотя с острыми предметами контакта небыло.
Вчера плавал со своим арбалетом,впечетления хорошее.Я боялся,что из-за лака будет скользкая рукоятка,а оказалось сидит в руке просто отлично.. Такая же фигня. Сидит и никуда не скользит.
Заметил две проблемы:
1. Нужно тригер посадить ниже-приподнимает на чуть-чуть гарпун.
2. Линесбрасыватель немного смещает гарпун по отношению к оси,незнаю проблема это или нет?!:)..
Линесбрасыватель да,как бы смещает,я тоже шугонулся сначала. Потом просто ослабил линь. Ненадо слишком его натягивать, в меру, чтобы он и в натяжку был и не сильно за линесбрасыватель тянул. При стрельбе не видел в связи с этим никаких проблем.
заметил на тягах в натянутом состоянии на протяжении 15-20см ряд маленьких как бы пор(похоже на следы иголкой поколото) наверно будет им .....ц. Хотя с острыми предметами контакта небыло.
такая же фигня на метровом ситеке уже хз сколько лет.Смотреть как бы страшно но тяги живут и бодрствуют:D
Васисуалий
02.06.2009, 11:18
Все спросить хотел, а целесообразно ли делать короткие деревяхи? Обычно фирма от 90см и это объяснимо.
Все спросить хотел, а целесообразно ли делать короткие деревяхи? Обычно фирма от 90см и это объяснимо.Мне лично понравилось,хоть и слышал что нецелесообразно. Теперь не могу понять в чем эта не целесообразность:)
Имею "Краткую энциклопедию ценных пород древесины" в формате pdf, 99 страниц, 4,16 МВ. Есть многое, что может пригодиться при выборе древесины для арбалета.
Если кого интересует, подскажите, как этот обьем сюда выложить. Заархивировать что ли?
Саша,молодца!
Красивое ружье!!! что за дерево такое,похоже на полисандр?
Рыбу можно и руками наловить, а ружье-для удовольствия!
Поэтому, хоть коротышку в 40см-никто незапрещает.:)
Барель 40х35
М........ 1300г
Материал Зебрана+Сапели
Тяги Omer 2x16
Добрый день всем мастерам:).
Хочу отметить, что наш брат может действительно и пулю из "мягких субстанций" слепить, и кашу из топора сварить, ну а если говорить о тварениях, то сможет и Итальянцев засунуть за..................:D
Все молодцы.
Держал арбалет Винтика на слете в Июне. СУПЕР. Теперь и сам заболел данной темой:o.
У меня вопрос. Какие из Украинских пород дерева целесообразно применить при изготовлении арбалета? Или другой вопрос. Кто может подогнать правильный кусочек?
Заранее СПАСИБО:mat:.
У меня вопрос. Какие из Украинских пород дерева целесообразно применить при изготовлении арбалета?.
Из Украинских дуб :) Как по мне ,то самое то. Мне почему то кажется что из него не делают за бугром ,потому что у них махогань , тик и прочее доступнее:) Удельный вес у дуба как у тика.
НО, из махогани получаются красивше чем из дуба.
.НО, из махогани получаются красивше чем из дуба.
Спасибо Игорь за совет. Буду пробывать из дуба (дубасить):val:.
Добавлено через 4 минуты
Из Украинских дуб :) Как по мне ,то самое то. Мне почему то кажется что из него не делают за бугром ,потому что у них махогань , тик и прочее доступнее:) Удельный вес у дуба как у тика.
Игорь подскажи пожалуйста где или у кого можно приобрести триггер под стандартные гарпуны?:confused:
.
Игорь подскажи пожалуйста где или у кого можно приобрести триггер под стандартные гарпуны?:confused:
Не могу обещать по срокам ,но я буду заказывать на следующей неделе... когда отдадут детали незнаю:rolleyes: Потом доведу ,соберу.. вообщем месяц думаю минимум..
Яковлев как то продавал готовые итальянские . Поспрошай может у него остались
Игорь не знаю как дуб по отношению к тику ,но по сравнению с махогонью он гораздо тяжелей. За бугром из дуба тоже делают ружья . Райф например делает из тика,махагони и дуба ,цены соответственно по убывающей. Кстати далеко не все красное дерево подходит для наших целей ,у меня есть доски красного дерева по весу как дубовые.
Игорь не знаю как дуб по отношению к тику ,но по сравнению с махогонью он гораздо тяжелей. За бугром из дуба тоже делают ружья . Райф например делает из тика,махагони и дуба ,цены соответственно по убывающей. Кстати далеко не все красное дерево подходит для наших целей ,у меня есть доски красного дерева по весу как дубовые.
Дуб тяжелее тика на 3%, а махогани кажысь на 30% если не больше,тобишь гораздо:) Но по ощущениям,от тяжести дуба я никакого дискомфорта не испытывал . Зато заметил преимущество, стоит как вкопаная во время выстрела:) Посмотрим как будет вести себя дуб со временем. Я специально не тресусь над этой ружбайкой..хотя что с ней может статься при такой длине:)
Не могу обещать по срокам ,но я буду заказывать на следующей неделе... когда отдадут детали незнаю:rolleyes: Потом доведу ,соберу.. вообщем месяц думаю минимум..
Яковлев как то продавал готовые итальянские . Поспрошай может у него остались
Спасибо за ответ.
Мне не к спеху. А у тебя можно заказать?
Oleg Kravchenko
28.06.2009, 22:28
Вообще то дуб коробится сильно от воды - изменяет форму. По этой причине не рекомендуется заливать водой дубовый паркет - вздуется навсегда.
Вообще то дуб коробится сильно от воды - изменяет форму. По этой причине не рекомендуется заливать водой дубовый паркет - вздуется навсегда.
Всем привет,целую неделю отдыхал в Херсоне на Днепре заодно и достаточно испробовал свой арбалет.Каждый день по 2-3 часа плавал,конечно стрелял редко и все мимо но впечатление отличное.
Никакого подброса,в руке сидит отлично одна проблема там полно водорослей, а с такими габаритами быстро развернуть его не получается так и ушли парочка приличных карасей.
Что касается влияния воды на дуб,так вы ещо не видели как крутит клен и грушу которые почти не уступают по твердости дубу:)
Хорошая плавучесть дуба при его тяжесте достигается наличием воздуха в древесине,так как оно очень пористое(я так дуаю).
Из нашей украинской древесины ИМХО лучше всего ясень подойдет ;)Не колкий, прочный, влагу плохо впитывает... Вот только достать его относительно сложно :rolleyes:
Из нашей украинской древесины ИМХО лучше всего ясень подойдет ;)Не колкий, прочный, влагу плохо впитывает... Вот только достать его относительно сложно :rolleyes:
Практически не плавает забыл дописать ;):D:)
Практически не плавает забыл дописать ;):D:)
Мне это напоминает нашу подводную лодку "Запорожье" в г. Севастополь. Вроде субмарина а не плавает:D:helpme:
Добавлено через 5 часов 4 минуты
Всем привет,целую неделю отдыхал в Херсоне на Днепре заодно и достаточно испробовал свой арбалет.Каждый день по 2-3 часа плавал,конечно стрелял редко и все мимо но впечатление отличное.
Никакого подброса,в руке сидит отлично одна проблема там полно водорослей, а с такими габаритами быстро развернуть его не получается так и ушли парочка приличных карасей.
Что касается влияния воды на дуб,так вы ещо не видели как крутит клен и грушу которые почти не уступают по твердости дубу:)
Хорошая плавучесть дуба при его тяжесте достигается наличием воздуха в древесине,так как оно очень пористое(я так дуаю).
Я думаю незря наши предки использовали дуб для производства бочек и других сосудов. Думаю, что дуб из местных пород самый подходящий. Теперь осталось поробовать, а там.......................
Спасибо всем за советы. Как только начну работу снова буду просить помощи по необходимости. Надеюсь на вас братцы:p
Саша,вот картинка чертежа,посмотри всели правильно по телефону обговорили?
Извиняюсь что в эту ветку,завтра удалю. в личку нелезет картинка.
Саша,вот картинка чертежа,посмотри всели правильно по телефону обговорили?
Извиняюсь что в эту ветку,завтра удалю. в личку нелезет картинка.
Я те удалю!:cool::D
Я те удалю!:cool::D
мне нежалко,могу неудалять,только там еще "воздух", вот когда арбалет будет-завалю картинками:).
Oleg Kravchenko
15.08.2009, 23:25
Я думаю незря наши предки использовали дуб для производства бочек и других сосудов. Думаю, что дуб из местных пород самый подходящий.
Какой ясень ? какой дуб ? Дуб в бочках не зря, - он разбухает классно - все щели затыкаются :). Про плотность его и не говорю.
Если б всё было так просто с ними то оба эти дерева использовались бы для настилов на яхты. Но почему то катит только тик.
Какой ясень ? какой дуб ? Дуб в бочках не зря, - он разбухает классно - все щели затыкаются :). Про плотность его и не говорю.
Если б всё было так просто с ними то оба эти дерева использовались бы для настилов на яхты. Но почему то катит только тик.
Я всетаки думаю при хорошей пропитке дуб можно использовать!
Давайте проведем опыт.Я сделаю из дуба макет арбалета,соответственно без тригера и тяг но максимально приближонный к реальному.пропитаю и покро лаком,а кто то из желающих оставит данный экземпляр в воде этак на метрах 5-7 для чистоты эксперемента:) и через месяц посмотрим что с ним будет!!!
Я всетаки думаю при хорошей пропитке дуб можно использовать!
Давайте проведем опыт.Я сделаю из дуба макет арбалета,соответственно без тригера и тяг но максимально приближонный к реальному.пропитаю и покро лаком,а кто то из желающих оставит данный экземпляр в воде этак на метрах 5-7 для чистоты эксперемента:) и через месяц посмотрим что с ним будет!!!
Саня а что проверять то будем? Стойкость лака или качество лакового покрытия? Ясен перец что если даже осиновую деревях одеть в лаковый презерватив с ней ничего не случиться:)
Я вот ка кто проверял качество клея Д-3.Так вот 2 склееные заготовки из махагони были опущены в ведро на несколько дней. Клей хоть он и не предназначен для этих целей ,но краш тест выдержал ,заготовки сломались не по шву ,но каково же было мое удивление когда по месту слома было отчетливо видно что вода в дерево впиталась всего на пару соток мм .То есть один шкребок циклей по его поверхности оголил не пропитанную его поверхность.
Саня а что проверять то будем? Стойкость лака или качество лакового покрытия? Ясен перец что если даже осиновую деревях одеть в лаковый презерватив с ней ничего не случиться:)
Я вот ка кто проверял качество клея Д-3.Так вот 2 склееные заготовки из махагони были опущены в ведро на несколько дней. Клей хоть он и не предназначен для этих целей ,но краш тест выдержал ,заготовки сломались не по шву ,но каково же было мое удивление когда по месту слома было отчетливо видно что вода в дерево впиталась всего на пару соток мм .То есть один шкребок циклей по его поверхности оголил не пропитанную его поверхность.
Так вот в том то и прикол,чтобы получить наглядный пример поведения дуба в случае попадания незначительного количества влаги на барель.Ведь дерево в большенстве случаев ведет не в процесе намокания,а в период его высыхания. Тут наверно не в склейке дерева,а в его стойкости к деформации интерес при данных условиях.
Ведь дерево в большенстве случаев ведет не в процесе намокания,а в период его высыхания.
Я бы сказал что его начинаить коробить в момент высыхания, а ведет его и в момент намокания тоже . Представь пакет склееных ламелей и одна из крайних каким либо образом начинает сосать воду . От этого она разбухает ,а так как её держит соседняя доска то намокшая её тупо выгибает. Олег очень правильно все описал в примере с бочкой.
Скоро начнет холодать.соответственно придется отложить всой арбалет на полку.Вобщем я решил учитывая маленький но опыт,а также все свои ошибки переделать арбалет(тоесть новый).
Первый вопрос: есть ли большая разница в профиле направляющего паза (радиус или треугольник),тоесть преимущество одного над другим?!
И второй вопрос. Посоветуйте нормальные тяги пожалуйста.
Скоро начнет холодать.соответственно придется отложить всой арбалет на полку.Вобщем я решил учитывая маленький но опыт,а также все свои ошибки переделать арбалет(тоесть новый).
Чего это оно соответственно, ничего не соответственно:)
Первый вопрос: есть ли большая разница в профиле направляющего паза (радиус или треугольник),тоесть преимущество одного над другим?!).
Хм, ну по идее, чистое имхо, в треугольнике меньше будет трение чем у радиуса...
И второй вопрос. Посоветуйте нормальные тяги пожалуйста.
Звони,пиши Олегу Кравченко. Тяги от С4 17,5мм...;)
Спасибо за оперативность!
Всем привет.
Появилась у меня необходимость сделать новый арбалет себе.
С этим поплавал немного,протестил как следует,а теперь стоит сделать под себя новый арбалет,конечно учитывая свои первые промахи.
В первом арбалете после 5-7 нырялок местами сдерся лак,я специально не перекрашивал дабы узнать реакцию древесины.
Итог: хотя вода непосредственно проникала к дереву швы остались целыми и барель ровный на все 100%,но в том месте где ручка стыкуется с барелем по плоскости материал дал усадку на 0,4-0,6мм(барель из Сапели,а ручка из Зебраны). Вобщем отныне никаких комбинаций с породами,я то и подозревал что может такое получится...:)
Узнавал стоимость "ТИКА" в Киеве,за 1куб 12400уе. Почти даром.:cool:Махагони пока вроди бы нету на складах,а вот интересную инфу получил. После того как я обьяснил менеджеру для чего именно нужен материал,чему он был крайне удивлен,последовало предложение взять "КАЯ" это разновидность красного дерева,используется в обшивке корпусов яхт.У них его покупают оружейники.Я соответсвенно высказал требования к древесине и его применению.Через час (все это время по его словам,он советовался с колегами из Москвы)он мне перезвонил и предложил "Джакоба".Дерево смолянистое,имеет высокую плотность и применяется также в судостроении да и цена пристойная.
Может кто-то из вас больше знает о данных породах и их применении?!
P.S Буду дальше искать альтернативу тику и махагони.
О,чуть не забыл. При наборе ламелей буду использовать проверенный в столярке метод - минишип!
Может кто-то из вас больше знает о данных породах и их применении?!
P.S Буду дальше искать альтернативу тику и махагони.
Переговори вот с этим человеком. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] должен удовлетворить твои запросы.
Саша,думаю ТИК для стволов арбалетов все пушкострои получили опытноым путем. Ты сейчас идеш таким..:)
К примеру,почему на пневматах стволы из нержи делают а не из вольфрама,циркония..
Посоветую не эксперементировать с марсианскими деревьями;).
Саша, по поводу применеия тика для арбалетов Алексей, пожалуй прав.
Наименее хлопотно и с большой вероятностью получить некоробящйся шток это просто тупо взять и распустить на ламели кусок тиковой доски, сохраняя их порядок расположеия в доске, развернуть четные или нечётные ламели, кому как нравится, и всё это нормально склеить.
Можно и этого даже не делать, если тик хорошего качества, можно рискнуть сделать и из цельного куска.
У меня четыре ружья таким образом для эксперимента было изготовлено, вот уже пятый год пойдёт тому как- никаких нареканий по прямолинейности штока.
Если тик хорошего качества оно того стоит. По поводу "стоит" давай считать.
Скажем грубо для ружья 100 см: с учётом материала для ручки нужна длина 120см, обычно стандартная ширина доски 5 дюймов при толщине 2 дюйма. Одного штока, как видишь, из таких размеров не выходит, придется делать два.:)
При вашей высокой стоимости тика 12400 у.е. (у нас где-то 7-8 тыс.у.е./куб.м) пролучаем:
1.2 х 0.125 х 0.05 х 12400 = 93 у.е за два штока с рукоятками.
Из чего видно, что слухи о большой стоимости тиковой древесины для арбалета являются, мягко говоря, сильно преувеличенными.
Не надо п....ть, или как культурно выражались в 80-ых годах прошлого века:" Чтоб там ни говорили Бовины с Боровиками....":)
Обычно это в пределах 20-30 долларов получается на ружьё 100 см.
Вот такую страшную тайну арбалетостроителей выдал, теперь прям не засну наверное, опасаясь карающего шерхебеля возмездия....:)
Есть древесина и намного дороже легендарного тика.
Если тебе кажутся неприемлемыми такие расходы на древесину, то посоветовал бы выбирать древесину дешевле (ироко, махогани, падук), но не смешивать их в компот, а делать их чего то одного.
Потому как нет двух пород с одинаковыми характеристиками древесины и при соединении их вместе кратно возростает риск коробления.
Многие самодельщики, гонясь за декоративностью, столкнулись с таким явлением. Лечится оно только одним способом - 4-6 слоёв лака.
Что зачастую мы и наблюдаем, эдакие образцы малярного искусства.
Кому как, а мне такие остеклённые карамельки с деревянной начинкой не нравятся, на гарнитур Краснознамённой мебельной фабрики "Напрасный труд" им.Ленина сильно смахивают.
Пересмотрел энциклопедию ценных пород древесины, но такой древесины, как "кая" не нашел.
Вообщем, ни кая в ней нет по поводу такого названия, а вот с джакобой (она же ятоба) есть маленько. Почитай приложение и сам решай, нужно оно тебе или нет,с минишипом или без.
Спасибо.Четко и доходчиво:)
Сегодня склеил заготовку из дуба(эксперемент) как раз использовал минишип,конечно расход древесины больше...! Ламели просто так не протянешь.
Еще раз спасибо!!!
Спасибо.Четко и доходчиво:)
Сегодня склеил заготовку из дуба(эксперемент) как раз использовал минишип,конечно расход древесины больше...! Ламели просто так не протянешь.
Еще раз спасибо!!!
Саня ,а зачем тебе на ружье минишип? Я клею просто .но между ламелями обязательно прокладываю полоску стекла (думаю у тонкого барелля жесткость от этого получше будет).Правда клею я эпоксидкой с дабавлением древесной муки.
Саня ,а зачем тебе на ружье минишип? Я клею просто .но между ламелями обязательно прокладываю полоску стекла (думаю у тонкого барелля жесткость от этого получше будет).Правда клею я эпоксидкой с дабавлением древесной муки.
Привет.Видишь,у каждого свои заморочки.Мне легче минишип протянуть чем стекло искать и вклеивать,а как потом его обрабатывать,ведь фрезы лететь будут на ура...!?:) Просто решил попробовать,ведь с Д4 жесткость клеевого шва наверное будет меньше чем у эпоксидки,а таким образом (минишип)думаю увеличится плотность соединения.?!
Vintik, а древесная мука ЧТО даёт?
Vintik, а древесная мука ЧТО даёт?
Древесная мука делает клей более густым ,благодаря чему им гораздо приятней и удобней работать, +при сжатии ламелей струбцинами мука делает клеевой шов немного более толстым (я люблю когда шов виден) Коса например любит когда его не видно вообще:)
Саня стекло -это стеклоткань.Фрезу она не садит ,во всяком случае я не увидел ,да и подточить её труда не много. Минишип сделать на самом деле проще пареной репы ,даже на ручном фрезере ,только с какой целью? Он хорош при склейки деталей в торец ,а по длине его применять смысла не вижу ,тем более очень много дерева уходит в мусор ,ладно если это дуб ,то пофиг ,а представь так клеить тик:) Как говорит Вова Кокорин это чистый моветон:)
Древесная мука делает клей более густым ,благодаря чему им гораздо приятней и удобней работать, +при сжатии ламелей струбцинами мука делает клеевой шов немного более толстым (я люблю когда шов виден) Коса например любит когда его не видно вообще:)
Саня стекло -это стеклоткань.Фрезу она не садит ,во всяком случае я не увидел ,да и подточить её труда не много. Минишип сделать на самом деле проще пареной репы ,даже на ручном фрезере ,только с какой целью? Он хорош при склейки деталей в торец ,а по длине его применять смысла не вижу ,тем более очень много дерева уходит в мусор ,ладно если это дуб ,то пофиг ,а представь так клеить тик:) Как говорит Вова Кокорин это чистый моветон:)
А ты думаешь чего я такой смелый...?! Дуба не жалко вот и клею на минишип.У нас в производстве все продольные соединения только на минишип,значительно лучше чем на гладкую фугу.Раньше филенки рвало на входных блоках,а с минишипом риск снизился до минимума,вот потому я и решил попробовать.:)
А ты думаешь чего я такой смелый...?! Дуба не жалко вот и клею на минишип.У нас в производстве все продольные соединения только на минишип,значительно лучше чем на гладкую фугу.Раньше филенки рвало на входных блоках,а с минишипом риск снизился до минимума,вот потому я и решил попробовать.:)
Есть новости о поведении дуба в воде? Просто очень интересно что получается.
Молодец, что не боишся пробовать разные варианты.
Рома;)
До воды пока дело не дошло,я сделал 2 дубовые заготовки и пока что выдерживаю их (ведет какого то...) и ещо нашел материальчик Венге,смолянистое и прочное дерево пипец... вырезал пару ламелей,склею и посмотрю потом с чего начинать,самое главное весь процес снимаю на камеру :))
Вот это подход;)! Так держать. Спасибо за то, что нформацию общественности выдаеш, не у всех есть возможность эксперементировать:rolleyes:
Всем привет. Подскажите кто знает и незнает где можно или у кого можно заказать гарпуны под арбалеты толщиной 7мм (шарк или обчный с прорезью)?
Рома:rolleyes:
Всем привет. Подскажите кто знает и незнает где можно или у кого можно заказать гарпуны под арбалеты толщиной 7мм (шарк или обчный с прорезью)?
Если не ошибаюсь то в "Omer"е на Перова были!
В Омере очень недешевые гарпуны. Лучше для порезки брать Сальви. И качество отличное, и цена на треть дешевле, если не больше. Именно из таких я и делаю гарпуны на заказ. Реже (по желанию) - из Омера. Но брать нужно 180см Омер - проверен на 100%, но и цена за него 44евро.
Для чего єто нужно брать именно 180 см? Разве тут ктото спрашивал из чего переделать гарпун на пневмат?
Рома , спроси у Олега Кравченко ,он гарпуны Салви завозит .
Для чего єто нужно брать именно 180 см? Разве тут ктото спрашивал из чего переделать гарпун на пневмат?
И все же подделок 180 ки я не видел. А остальные очень часто гнутся при выстреле из-за низкого качества, может то и не омер, а только флажек от него:(, а на нормальных еще и на фрезеровке под триггер выбито O.M.E.R.
здравствуйте если кому надо есть схемы спусков для арбал может пригодиться,сам хотел заняться когда-то --но руки не дошли:)
извиняюсь если не по теме влез
И все же подделок 180 ки я не видел. А остальные очень часто гнутся при выстреле из-за низкого качества, может то и не омер, а только флажек от него:(, а на нормальных еще и на фрезеровке под триггер выбито O.M.E.R.
так гарпуны у одного производителя отличаются не только длиной и диаметром, а еще и твердостью. У Ситека их было кажись 4. Так что если на флажке омер ,то это не означает что это подделка ,это может быть просто самый дешевый гарпун из линейки
извиняюсь если не по теме влез
Очень даже в тему , СПАСИБО:)
Рома , спроси у Олега Кравченко ,он гарпуны Салви завозит .[/QUOTE]
Спасибо всем за советы. Если чего найду опишусь.
Рома;)
Уважаемые коллеги:)
Обратите внимание на материал из которого сделано ружье в этом ролике!? Неужели наши заморские друзья используют дуб.
Первый признак: цвет и внешняя структура древесины.
Второй признай: хорошо просматриваются сердцевинные лучи особенно на голове арбалета!
Никому,ничего не доказываю,просто заметил.Могу конечно ошибаться:D
SERDIТЫЙ
30.10.2009, 07:26
Обратите внимание на материал из которого сделано ружье в этом ролике!? Неужели наши заморские друзья используют дуб.
Второй признай: хорошо просматриваются сердцевинные лучи особенно на голове арбалета!
Ты неошибаешся, из дуба делают. Гугель рулез.
Цытата: "В качестве материала из которого изготавливаются стволы деревянных арбалетов наиболее часто используются тиковое дерево (teack wood), дуб (oak), красное дерево (mahogany). Наилучшие ружья получаются из тикового дерева."
Вся стаття тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так ружье и называется ОAKSEA - типа дубовое море:D
Я ж свое дубовое продолжаю "насиловать" нещадно. Оно то лето в машине по жаре каталось , то мокрое в гараже валялось и лежа, и стоя, и на боку и ему таки все еще хоть бы что! Не ведет, не крутит, ровное и стабильное.
Посему повторю свою теорию -, мне кацца что забугорци не делали из дуба или делали мало, потому как дуб у них менее доступен чем у нас...
Привыт скажіть яке ростояніє повинно бути між отима стирчачками що зображені на фото і якої длінни повинні бути стирчачки. (на фото спусковий механізм на ньому все показано що я у вас питаю мені нада длінна):o
Привыт скажіть яке ростояніє повинно бути між отима стирчачками що зображені на фото і якої длінни повинні бути стирчачки. (на фото спусковий механізм на ньому все показано що я у вас питаю мені нада длінна):o
Растояние подбирается таки образом ,что бы свободно но без особых люфтов запирался гарпун, высота собственно бодбирается тоже под гарпун. так или иначе, тебе надо иметь гарпун для правильной подгонки тригера.
Себе делал вот так
Всем привет.
Понемногу вырисовывается мой новый арбалет и параллельно возник вопрос: есть ли какие то наработки,а может и формулы как расщитать приблизительный обьем дерева по отношению к общей массе тригер+гарпун для баланса!?
И ещё один вопрос: знакомый попросил узнать тиковый арбалет чем лучше покрывать или просто тиковым маслом пропитать?
Что касаемо балансировки,это я пытаюсь втулить фонарик на 75ку.:)
Спасибо.
Я конечно извиняюсь, что встреваю в разговор, но с моей дилетантской (в вопросе деревяшек) точки зрения, не проще ли будет воспользоватся следующей конструкцией(кассета). Судя по конструкции центровка кассеты не займет много времени, есть у кого либо опыт изготовление триггера в виде кассеты?есть сложности в изотовлении самому? цена "там" около 55 у.е. , как на мое имхо, триггер - основной и единственный:) механизм в деревяшке , и учесть плавность спуска и количество тяг которые он сможет удержать:rolleyes:
Всем привет.
Понемногу вырисовывается мой новый арбалет и параллельно возник вопрос: есть ли какие то наработки,а может и формулы как расщитать приблизительный обьем дерева по отношению к общей массе тригер+гарпун для баланса!?
И ещё один вопрос: знакомый попросил узнать тиковый арбалет чем лучше покрывать или просто тиковым маслом пропитать?
Что касаемо балансировки,это я пытаюсь втулить фонарик на 75ку.:)
Спасибо.
Я не буду повторяться напоминая по каким формулам считается объем простейших фигур. Объем более сложных фигур можно рассчитывать как сумму/разность простых, тут уж все зависит от пространственного воображения. Плотность вещества можно определить по справочным материалам или взвесив образец.
Но в нашем деле ИМХО важно не столько точное соотношение объем/масса ружья с гарпуном (в этом плане достаточно чтоб ружье без гарпуна просто плавало), а важно чтоб ружье с гарпуном в воде не тянуло руку (ни вверх ни вниз), что мы обычно и называем балансом. Для расчета этого баланса можно применить такую физическую величину как момент, которая в общем виде считается по формуле М=F*S, где F– сила, S– плечо
Пусть М1 – момент, поднимающий ружье
М2 - момент, опускающий ружье
Для расчета М1
F1 = (объем ствола без ручки) * (плотность воды) – вес ствола на воздухе
S1 = расстояние от ручки до центра приложения сил (в нашем случае можно считать центр массы ствола без ручки, гарпуна, триггера и т.д.)
Для расчета М2
F2 = вес гарпуна в воде
S2 = расстояние от ручки до центра массы гарпуна (в заряженном состоянии)
Условием идеального баланса является равенство М1=М2. Естественно размерность моментов нужно привести до сравнения
В принципе (если говорить строго) каждый из основных моментов состоит из суммы второстепенных, то есть по идее нужно учитывать момент и от тяг, и от триггера, и от катушки, и от фонаря, и еще бог знает от чего. Но это уже дело индивидуальное что при расчетах учитывать, а чем пренебречь. Идеология расчета при этом не меняется. Прошу заметить, что вес и плавучесть ручки влияет на общую плавучесть, но не на баланс.
Теперь по поводу покрытий… Знания чисто теоретические… Пальцатые тиковые арбалеты не красят и лаком не покрывают, а пропитывают тиковым или тунговым маслом.
Спасибо за объяснение!!!
Меня впечатлил арбалет С4:)
Юра Яковлев
03.12.2009, 18:23
Завезли с Андреем малеха триггеров от Марио, подробности в барахолке.
Первые впечатления по новым моделям океан и бэк, на курке и шептале стоит отдельная пружина, зарядка стала более лехкая, спуск по мягче, щелчка при спуске вообще не слышно!, шептало уже не 5мм, а 6мм, топто более надежное:), оси не мерял, но на глаз тоже где-то на 0.5-1мм стали толще.
Немного фоток
Юрий, а что по ценам,и с пересылкой в россию?Можно в личку !
Чем смазать буратино из тика?
1-тиковое масло (1литр= 650гривень).
2-силиконовое бытовое масло ( тюбик=3 гривны)
3-средство ВД40 или аналог "АниВей" ( 60-25 гривень банка).
Или вообще не париться с пропиткой и смазкой??
Леша ,дерево не любит химии вообще. Если его маслом и пропитывать то только натуральным ,вплоть до подсолнечного. Например купи в аптеке льняное , Я им у огнестрела приклад пропитывал . Но это весьма долгая забава. Масло наносишь кистью и оставляешь до утра ,что бы оно впиталось, и эту процедуру надо повторять до тех пор пока ты не поймешь что дерево масло больше не берет .Потом изделие оставляется еще на некоторое время ,до полной полимеризации масла. И только после этого изделие можно натереть суконкой до приятного блеска. Дерево приобретает очень красивый живой цвет.Ни один лак с таким покрытием не сравниться. Масла на нефтяной основе дерево делают очень хрупким ,и для его покрытия совершенно не пригодны. Свои деревяхи я покрывал дорогим акриловым лаком для покраски авто. Слоев его надо довать тоже много ,и начинать с лака разбавленного до состояния водички.
Леша ,дерево не любит химии вообще. Если его маслом и пропитывать то только натуральным ,вплоть до подсолнечного. Например купи в аптеке льняное , Я им у огнестрела приклад пропитывал . Но это весьма долгая забава. Масло наносишь кистью и оставляешь до утра ,что бы оно впиталось, и эту процедуру надо повторять до тех пор пока ты не поймешь что дерево масло больше не берет .Потом изделие оставляется еще на некоторое время ,до полной полимеризации масла.
Согласен, но я в льняное еще 1/3 репейникового масла добавляю, тоже копейки в аптеке стоит, а когда мало уже плохо впитуется то в этом же подогретом масле растворяеш пчелиный воск и этим составом пропитываеш...
Я первый арбалет пропитал Льняным маслом с воском,а потом ещо через 5 дней подобрали лак и нанесли пару слоев,вроде держится :))
Я первый арбалет пропитал Льняным маслом с воском,а потом ещо через 5 дней подобрали лак и нанесли пару слоев,вроде держится :))
Лучшее -враг хорошего:)
Странно если честно, не представляю каким должен быть лак ,что бы держаться на вощенной поверхности:)
Лучшее -враг хорошего:)
Странно если честно, не представляю каким должен быть лак ,что бы держаться на вощенной поверхности:)
Обьясняю:) После первой попытки,я плевался долго,лак просто слазил при сильном надавливании пальцем.Когда психи прошли,я все сцыклевал,хорошенько прошлифовал и покрыли лаком который мы применяем для покрытия оконных блоков.Итог:проплавал с ним летом на ЧМ и Днепре до осени,состояние 5-,в местах где были удары о камни скололся лак,а дереву ничего :)
Юра Яковлев
07.12.2009, 23:13
Леша жалко портить пафосное дерево всякой ерундой, возьми литер тикового масла, оставь себе грамм 200 остальное продай в барахолке, думаю желающие будут, например Сергей Шестюк сейчас тоже мается поисками пропитки на тик.
ЗЫ. Буржуи рекомендуют мазать барель маслом пару раз в сезон.
Сегодня собрал арбалет,при натяжке тяги лежат как влитые.Собрались пару коллег посмотреть и уговорили разок стрельнуть... не выдержала душа поэта:) стрелял правда с 2м по пластиковому 3л ведру: на вылет,хорошо что сзади поставил доску 50мм,встрял на 2см.
Осталось дело за малым,покрытие ну и фотосессия:)
Собрались пару коллег посмотреть и уговорили разок стрельнуть... не выдержала душа поэта:)
Не нужно больше таких экспериментов. Можешь травмировать себя, коллег, повредить гарпун, тяги, ложе и голову арбалета. Примеров - масса :(. А пристреливать нужно в бассейне: с разных дистанций, с разными сетапами (тяги, гарпуны), на разных упражнениях (скорость vs точность).
Кстати, ждём фотки арбалета из палисандра :spin:
Леша жалко портить пафосное дерево всякой ерундой, возьми литер тикового масла, оставь себе грамм 200 остальное продай в барахолке, думаю желающие будут, например Сергей Шестюк сейчас тоже мается поисками пропитки на тик.
ЗЫ. Буржуи рекомендуют мазать барель маслом пару раз в сезон.
Я для него и спросил, у него инета нет.
А мне ненужно,т.к. карбона есть.
Помню еще первый выпуск МПО,там есть ссылка на спеарбоардс, распечатка буржуев,тема про покрытие тиковыых арбалетов-советуют ВД40 как профилактику, по 6-12 лет люди смазывют.
У меня тиковые доски лежат в сарае давно,непойму зачем ихъ вообще пропитывать и смазывать,там собственного масла много, само дерево на ощюпь "жирное". Смолой склеить несмог, а суперклей-за 5 минут прихватил-на тест раскола шов выдержал, идет раскол по волокну дерева без шва , "с мясом" шов отрывается.
Я для него и спросил, у него инета нет.
А мне ненужно,т.к. карбона есть.
Помню еще первый выпуск МПО,там есть ссылка на спеарбоардс, распечатка буржуев,тема про покрытие тиковыых арбалетов-советуют ВД40 как профилактику, по 6-12 лет люди смазывют.
У меня тиковые доски лежат в сарае давно,непойму зачем ихъ вообще пропитывать и смазывать,там собственного масла много, само дерево на ощюпь "жирное". Смолой склеить несмог, а суперклей-за 5 минут прихватил-на тест раскола шов выдержал, идет раскол по волокну дерева без шва , "с мясом" шов отрывается.
А как клеят набор из трех -четырех тиковых досточек для заготовки ружья?- суперклеем промазать неуспеешь.
на ощюпь "жирное". Смолой склеить несмог, а суперклей-за 5 минут прихватил-на тест раскола шов выдержал, идет раскол по волокну дерева без шва , "с мясом" шов отрывается.
Леша ,на сколько я знаю тик надо клеить по свежему ,то есть сразу после того как подготовил поверхность.
---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:23 ----------
А как клеят набор из трех -четырех тиковых досточек для заготовки ружья?- суперклеем промазать неуспеешь.
Я не знаю какой клей использовал Леша ,но есть специальный клей для мебельщиков для склейки МДФ. В комплекте 2 аэрозольки в одной сам клей а во второй катализатор. С одного болона дуешь поверхность одной заготовки ,а со второго вторую. При соеденении происходит реакция ,благодаря которой клей застывает очень быстро. По запаху как цианапон. Цена очень гуманная ,во много раз дешевле чем брать тюбиками, кстати рекомендую для приклейки отбортовки на ласты
Кстатина моём ИЖ-27 было треснуто ложе и я не знал чем его склеить ,так как оно было хорошо пропитано маслом ,и именно цианапон с этой задачей справился на 5+
Юра Яковлев
09.12.2009, 19:45
Я не знаю какой клей использовал Леша ,но есть специальный клей для мебельщиков для склейки МДФ. А я, а мне, а я вам всем.....:)
Вообщем собрал на днях барель, 6 ламелей, супер пупер двух компонентным клеем для сращиваеммого бруса, гарантия 50 лет, вообщем полный Пинзенек, покрутило и порвало его так, что мама не горюй, такого уродства я еще не видел:), думаю пойдеть разве шо на ручки, непойму в чем проблема, толи в том что он очень быстро схватывается(до 2-х часов), толи в том что предназначен для склеиванья толстой древесины, ИМХо пользоваться ним можно только на каком-то супер пупер прессе, мои струбцины не могут удержать его даже на основе. Второй ощютимый минус клеев по сравнению со смолой, барель получаетссо очень лёгкий.
Не нужно больше таких экспериментов. Можешь травмировать себя, коллег, повредить гарпун, тяги, ложе и голову арбалета. Примеров - масса :(. А пристреливать нужно в бассейне: с разных дистанций, с разными сетапами (тяги, гарпуны), на разных упражнениях (скорость vs точность).
Кстати, ждём фотки арбалета из палисандра :spin:
Да отож....И сам понимаю что глупость но тянет:)
Коллеги за спиной в пару метрах стояли.
Арбалет не из палисандра,а из Венге. Очень жирная древесина.Коллега клеил заготовку на нож нашим двухкомпонентным клеем,на следующий день при обработке практически развалилась:D Хотя мой первый арбалет этим клеем клееный.
Арбалет не из палисандра,а из Венге.
О, а у мну кий венге-граб:).
Засвети арбалет. Любопытно.:rolleyes:
Юра Яковлев
09.12.2009, 20:55
О, а у мну кий венге-граб:).
На сколько тяг и под какой гарпун?
покрутило и порвало его так, что мама не горюй, такого уродства я еще не видел, .
Я в шоке :(,Юра а фото есть?
На сколько тяг и под какой гарпун?
Э... это ты шутишь?:rolleyes:
Юра я писАл о бильярдном кие.:)
Юра Яковлев
09.12.2009, 23:49
Я в шоке :(,Юра а фото есть?Жена на медне убила фотоаппарат:oi: так шо пока буду без картинок:mad:
Та шо ж там за аномалия на Милославской , все ведет ,крутит ,трескается, может давай у меня в сыром,холодном гараже хранить или вон в углу стоят, шо эпоксидкой клеенное шо д4 ,ниче не трескается, не ведет и не крутит :)
Юра Яковлев
13.12.2009, 17:34
Та шо ж там за аномалия на Милославской , все ведет ,крутит ,трескается, может давай у меня в сыром,холодном гараже хранить или вон в углу стоят, шо эпоксидкой клеенное шо д4 ,ниче не трескается, не ведет и не крутит :)Ты лучше скажи Шо у вас за аномалия на гроте, зашол с н-надцатого раза и то пароль пришлось менять, ну и здрасте.
А по дереву, то таке, авторитетная экспертная комиссия пришла к заключению, что причина в мегабыстром высыхании клея, он стал быстрее чем я успел струпцины завинтить, нужно что-то менять в консерватории.
ЗЫ.То шо я собирал эпоксидкой тоже стоит и не жжужыт, но всеЖ крутые перци клеями клеютЬ, подумалось, а я Шо хуже:D
А по очереди успееш?
клей нужен густой,без добавок растворителя, или выпаривать растворитель. 20грамм клея хватит.
мажется деревяха шпателем.
я так понял ты про суперклей в тюбиках по 2 грамма??? Это не клей, а породия на клей!;)
Сегодня вечером провозился два часа пока ставил зацепы "Дайнема".
Психовал... Одну пару тяги так и не сделал,как не вяжу все равно при натяжке развязываеться. Есть ещо вопрос.Могут ли тяги через определенное время увеличивать свой кооф-т растяжения?
Новый арбалет на 3см длинее предыдущего,тяги на него я сделал такой же длинны как и у прежнего (в старом варианте мне показалось что слабоваты),а теперь натянуть ели-ели получается!Так вот я и думаю может тяги после года эксплуатации немного растянулись из-за того и показались слабоватыми?!:)
Спасибо.
Следопыт
19.12.2009, 09:55
to Mazay
Юра Яковлев
19.12.2009, 16:49
Сегодня вечером провозился два часа пока ставил зацепы "Дайнема".
Психовал... Одну пару тяги так и не сделал,как не вяжу все равно при натяжке развязываеться.
Шото ты не правильно вязал, на этом узле все нормально держит
Oleg Kravchenko
19.12.2009, 18:09
Только затянуть круглогубцами (нужно 2-е), каждый конец намотать на них (для этого нормальной длины оставить). Затянуть максимально крепко, иначе вырвет бусину из тяги.
С тягами все ОК! К самим петлям не получилось привязать нормально.:)
Саня ,пропробуй двойной шкотовый
---------- Добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:29 ----------
Только затянуть круглогубцами (нужно 2-е), каждый конец намотать на них (для этого нормальной длины оставить). Затянуть максимально крепко, иначе вырвет бусину из тяги.
+1 А саму тягу по наружи и веревочку . смочить водой и промазать мылом или шампунью
У меня почему то держит и одинарный шкотовый и просто прямой:confused:
Может дело еще в диаметре и жесткости самой дайнемы?
А из тяги один раз выскочила вировочка:), был просто узел без бусинки, не покрыт клеем и не обожжон. Разобрал, завязал тот же узел и просто немного обжег его над зажигалкой,придав твердости, затасовал в тягу и забыл, держит без бусинок и суперклея...
Практически закончил свой арбалет.Завтра буду балансировать его,отгружать в ванной:) набрал свинца на работе,вобщем пока не испортил его решил сфоткать,а завтра будет видно что получится...!
Представляю на ваш суд арбалет:
Материал: Венге.
Общие габариты: 950х60х35 рабочая 70-ка.
Тяги: 2х16 Omer
Тригер: Ermey Stil
Гарпун: все тот же прежний Omer 1,15м
Катушка от Зубкова.
Покрытие: Слой (какой-то эпоксидки буржуйской 32Є л.) и слой лака сверху.
Клеил на эпоксидку чего впредь делать не буду:D
Практически закончил свой арбалет.Завтра буду балансировать его,отгружать в ванной:) набрал свинца на работе,вобщем пока не испортил его решил сфоткать,а завтра будет видно что получится...!
Представляю на ваш суд арбалет:
Материал: Венге.
Общие габариты: 950х60х35 рабочая 70-ка.
Тяги: 2х16 Omer
Тригер: Ermey Stil
Гарпун: все тот же прежний Omer 1,15м
Катушка от Зубкова.
Покрытие: Слой (какой-то эпоксидки буржуйской 32Є л.) и слой лака сверху.
Клеил на эпоксидку чего впредь делать не буду:D
Сашо , молодец, но ест вопросс при использовании гарпуна с пропилами...
Кажись в передней части бареля борта канавки сильно таки высоко.
Низ пропила в гарпуне будет ниже верхнего края канавки, тобишь если к тому времени когда он там будет и дайнема еще будет в гарпуне то гарпун будет низить конкретно...
Ставь гарпун с шаркфинами
Еще вот усмотрел ,что как по мне то сильно длинные оставил веревки для зацепа. Разгон можно увеличить сантиметра на 3,а то и 5 если их максимально возможно укоротить
Что за линесброс?
И Саша, Амет и другие просылы и я прошу , не балуйся с заряженным ружьем... Якого дидька ты его фоткаешь заряженным стоя перед стрелой на линии выстрела?
Если пусьтите в басеин в среду,я как раз хочу посмотреть на повидение гарпуна при выстреле.Если будет низить исправлю. На щот заряженного ружья,наконечник нарпуна загрыт куском тяги и я не стою на линии выстрела,просто так сфоткал,спасибо за замечания.
Жду любую конструктивную критику от вас коллеги из чего хочу вынести максимум полезного!:)
Юра Яковлев
20.12.2009, 00:34
Кажись в передней части бареля борта канавки сильно таки высоко. Низ пропила в гарпуне будет ниже верхнего края канавки, тобишь если к тому времени когда он там будет и дайнема еще будет в гарпуне то гарпун будет низить конкретно... Та нормально там, то он в голове завысил, тяги до этого подьема не доходят. В общем зачот, про дайнему Игорь уже написал, тяги на точиле подправь, катушку не мешало бы в топку:), на крайняк переставить ближе к скобе, да и саму скобу более ажурную можно было бы випилить, но таке в целом зашибись.
Не совсем понятня функциональность куска дерева за тригером? эстетики оно не добавляет:)
Не совсем понятня функциональность куска дерева за тригером? эстетики оно не добавляет:)
это прицельная планка ... там видна проточка :) . Классное ружьё !Шуруп который держит тригер (сверху) еслиб немного сделать взаподлецо , чтоб не цеплялся...
Юра Яковлев
20.12.2009, 15:30
это прицельная планка ... там видна проточка Это немного по другому делается
Классное ружьё !Шуруп который держит тригер (сверху) еслиб немного сделать взаподлецо , чтоб не цеплялся...+1
Та нормально там, то он в голове завысил, тяги до этого подьема не доходят.
Я знаю что Саня спецом завысил , но не уверен что при обычном гарпуне это нормально, тяги при выстреле по идее вылетают вперед ибо они круговые, значитсо таки доходят и переходят это завышение... С шаркфинами вопросов не будет... у меня:D
Я там с линесбросом не понял. Его пока нет или там чтото замороченное?
А вообщем Сашка как всегда молодца
Я знаю что Саня спецом завысил , но не уверен что при обычном гарпуне это нормально, тяги при выстреле по идее вылетают вперед ибо они круговые, значитсо таки доходят и переходят это завышение... С шаркфинами вопросов не будет... у меня:D
Я там с линесбросом не понял. Его пока нет или там чтото замороченное?
А вообщем Сашка как всегда молодца
Предлогаю выражение "Глаз как у орла" переделать на "...глаз как у модератора":) Игорь,я когда собрал ружье только в самом конце понял что не взял с работы линесброс.Я всячески пытался скрыть это на фотках но твоей наблюдательности можно позавидовать.Фиг какая рыба от тебя уйдет......!:)
Следопыт
23.12.2009, 09:46
Во блин...
Юра Яковлев
23.12.2009, 12:26
Тема для размышления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] знакомый строит сейчас установку под это дело, если верить евонному технологу, то после этой обработки любое дерево навсегда теряет возможность впитывать влагу.
Тема для размышления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] знакомый строит сейчас установку под это дело, если верить евонному технологу, то после этой обработки любое дерево навсегда теряет возможность впитывать влагу.
Класс, если все так как заявляют то просто бомба.
А когда Андрей(?) запутися уже?:-)
Следопыт
23.12.2009, 12:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - впринципе нагуглить подобное не сложно, это ссылка, которую выбросил поисковик. Знание, хотя бы первичное, технологии изготовления евробруса лишними не будут.
Юра Яковлев
23.12.2009, 13:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - впринципе нагуглить подобное не сложно, это ссылка, которую выбросил поисковик. Знание, хотя бы первичное, технологии изготовления евробруса лишними не будут.Читаем там же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
вот цитата
В результате термообработанная древесина обычных деловых пород приближается по свойствам к тику и лиственнице вместе взятым. Поверхность термодерева становится плотной, меняется клеточная структура как после старения в течении 100-400 лет.
держал в руках образци, впечатляет, единственным недостатком может быть трудность в обработке, дерево скорей напоминает твердый пластик со структурой дерева:), но красивое зараза.
Следопыт
23.12.2009, 13:56
Да нет словей, что тут говорить: замануха очень сладкая, в перспективе даже доступная. Главное потом, чтобы оказалось, что руки всё же не обе левые, растущие через жопу. А то иной раз, по итогу чувство такое, что в процессе обработки в руках всё время мухи сношались - и времени(денег) жалко, в гараж забросить и людям показать стыдно.
Семь раз обдумай, а потом узнаешь сколько раз отмерять и сколько резать.
Короче, ссылка зачётная - добавляю в закладки.:Smile054:
Юра Яковлев
23.12.2009, 18:16
Марио подогнал пиратские фотки нового триггера
Да,информация интересная!!!
обработка не ухудшается,покрытие происходить без изменений,короче просто сказка:) Интересно какая цена данного продукта?
Следопыт
24.12.2009, 20:33
Оригинальное решение
Оригинальное решение
Андрей ,ты представляешь какие нагрузки действуют на шейку? А ради чего? Плюсы какие в этом решении? Я их честно говоря их не вижу. А ты обрати внимание на то на сколько увеличилось расстояние между средним и указательным пальцем ,это ведь для нас не привычно.
Андрей ,ты представляешь какие нагрузки действуют на шейку? А ради чего? Плюсы какие в этом решении?Я честно говоря их не вижу.
Плюс один - оригинальность. Но автор тоже не пальцем делан - там триггер выполнен таким образом, что берет часть нагрузки на себя.
Опасность поломки шейки отсутствует - ИМХО.
Следопыт
25.12.2009, 09:23
Разумеется, физику я немного понимаю, совсем чуть-чуть. Но здесь вопрос в реализации оригинального решения, а далеко не все инновации и выпендрёж имеют аргументированную подоплёку. Человек придумал, реализовал, а мы примем к сведению. Маловероятно, что такой триггер удобен в пользовании, но нагрузки на шептало такие же как и в стандартных вариантах.
Я вообще сторонник классического триггера, без каких бы то нибыло заморочек - повторюсь, чем конструкция проще, тем она надёжнее. Калёное шептало, калёный спусковой крючок - ничего лишнего, а линесброс реализовать на барели - проще не бывает.
Но замечу, что без выдумок, мыслей и нестандартных решений наверное всё же НТР не случилась бы.
но нагрузки на шептало такие же как и в стандартных вариантах.
.
Я не о шептале говорил, а о шейке ,(тонкое место между курком и средним пальцем.) Усилие там идет на излом ,и даже минимальные 45кг с одной тягой на этот узел будут оказывать неприятное влияние.
Стас я тоже о этом думал ,но по фото этого не видно ,а даже если это и есть ,то блин прикинь как это все технологически сложно выполнить ,так и ради чего?;)
Хлопцы пожалуйста вставляйте фотки в нормальных размерах, у меня из-за этого на экране только пол страницы помещается ;)
Следопыт
25.12.2009, 09:50
Я не о шептале говорил, а о шейке
Безусловно, момент риска достаточно велик. Что уж тут поделаешь...
А картинка у меня только в таком размере и есть, к сожалению.
В результате термообработанная древесина обычных деловых пород приближается по свойствам к тику и лиственнице вместе взятым. Поверхность термодерева становится плотной, меняется клеточная структура как после старения в течении 100-400 лет.
держал в руках образци, впечатляет, единственным недостатком может быть трудность в обработке, дерево скорей напоминает твердый пластик со структурой дерева:), но красивое зараза.
занимаюсь мебельным производством, дали на пробу термомодифицированное дерево - сосну и ясень, цвет сосны коричневый, ясень - темно-коричневый. Пробовали клея, которыми можно клеить - Д4 Jowat, D4 Titebond, полиуретан. Могу сказать впечатления:
-дерево красиво и интересно - т.к цвет идет по всей глубине материала
- клея все выдержали , т.е разлом был не по склеенному шву, а по телу
- но прочность древесины очень снизилась, т.е разломали склееное соединение молотком не прилагая особых усилий и вырвало "мясо" на 3-4 мм. из тела. Так разломать обычное сухое дерево, склеенное при таких же условиях не удастся, потребуется боше нагрузки.
после всех этих экспериментов отзвонился производителю этой древесины и рассказал об увиденном. Пообещали сделать партию не так передержанную в камере - т.е цвет будет светлее и надеюсь соотношение прочность и все заявленные выше свойства древисины будут в норме. Да еще при сверлении отверстий на вылет с обратной стороны обычно всегда вырывает кусочек материала (если не подкладывать какой либо предмет деревянный), так вот в модифицированном вырывало до 10 мм. в обе стороны щепки и глубиной до 5 мм. Такое ощущение, что дерево как бы перекаленное, хрупкое.
Полируется лучше - даже 320 шкуркой отшлифовалось до блеска за пару сек, пробовали покрыть пропиткой на основе льняного масла, первый слой впитался, а второй практически нет - что говорит о том, что может и действительно дерево и не впитывает так глубоко влагу.........сосна приняла цвет в темно-коричневый, а ясень в практически черный.
Будут вопросы - пишите, по дереву подскажу, что знаю.
Надо фотки "эксперимента" - выложу.
Я позавчера по вопросу прочности и сложности обработки на мыло отослал письмо на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так и не ответили пока.
Я так и предполагал что могут быть проблемы при обработке,будет болие хрупкой древесина.Хотя нужно все конкретнее узнать!
Мне другую информацию предоставили,уже правда делился со старожилами Грота.В одном из магазинов рассказали о применении тикового масла,вобщем держал в руках образцы дуба и бука обработанного маслом,очень интересно!!! По их словам дерево после обработки может спокойно находится в воде долгое время!Когда я обьяснил мой интерес ПРЕДПОЛОЖТЛИ что подойдет на 100% только нужно будет чаще пропитывать чем тик,тоесть 2-3 раза в год!
Тоесть,если убрать фактор влажности,остается подобрать древесину устойчивую к перепаду иемператур.:)
Кончик дайнемы разлохмать , потом оплавь акуратно и смаж супер клеем(циакрином). Получиться шарик , держится и не выскакивет.
, потом оплавь акуратно и смаж супер клеем(циакрином). .
на мой взгляд масло масленое;)
Сегодня плавал в басейне с арбалетом.
1. ..............ля,таки розвязалась дайнема при двух зарядках.:eek:
Лагутин только натянул,проплыл на рубеж и бац,сначала одна ,а через 2-3сек. вторая,я со стыда аж согрелся так кровь прилила к щекам:D Перевязал,со второй попытки снова развязалась одна тяга.Но с третьей все стало Ок! Перестала розвязываться после того как завязали на кончиках узелки.
2. Арбалет тонет немного головой в низ и переворачивает его.....!
3. Немного узковат задник помоему,пока заряжал весь живот себе исцарапал.:) Буду розширять.
А так все классссссссс:D В руке легенький,управляется класно.При стрельбе не подбрасывает и не низит,но тяги всетаки поменяю позже.
Стрелял человек со стороны,понравилось! Ну и мне приятно.
По сравнению с предыдущим моим арбалетом отдача меньше.
Легко учится на чужих ошибках когда моссу своих исправил...:)
Просто картинка понравилась, комбинация магахони и канадского клена
Клево. Я в ручку махоганскую среднюю ламелину из дуба вставил,Как выпиляю покажу:)
Надеюсь ты её сделал намного тоньше магагони?:)
Нет, такую же
Могут быть ньюансы, нужно было делать либо намного толще либо намного тоньше.
Это ж ручка ,а не баррель, все будет карашо;)
Дело не в поводке, проблема в температурных деформациях, типа сужение-расширение, у разных пород она разная, отсюда просто тупое расклеивание без видимых причин, как у Саши Мазая, потому при комбинации разных пород выбирают одну доминирующую обычно более плотное дерево(идет в более толстых ламелях) вторую для красоты нарезаю тонко, что бы она могла "гулять" вместе с первой, а не противостоять ей.
Я ж кажу , что ОДНУ ламелину дал из дуба, в ручку,по центру,а не чередовал их через одну с махогани. Отлежалась она у меня уже и на солнце и на морозе, так что кажу ж, все будет карашо:)
Я ж кажу , что ОДНУ ламелину дал из дуба, в ручку,по центру,а не чередовал их через одну с махогани. Отлежалась она у меня уже и на солнце и на морозе, так что кажу ж, все будет карашо:)
Игорень,с Новым Годом!Шоб у тебя было здоровье,удача и небыло сонца в гараже(не дырявая крыша в смысле),ну и арбалет шоб был ОГО-ГО!:D
Игорень,с Новым Годом!Шоб у тебя было здоровье,удача и небыло сонца в гараже(не дырявая крыша в смысле),ну и арбалет шоб был ОГО-ГО!:D
:D Спасибо Юрик. И тебе всего,а хвост у тебя и так всегда пистолетом:D
:D Спасибо Юрик. И тебе всего,а хвост у тебя и так всегда пистолетом:D
Когда ты в каске,а не в маске то хвост и арбалетом может быть!:D
Дело не в поводке, проблема в температурных деформациях, типа сужение-расширение, у разных пород она разная, отсюда просто тупое расклеивание без видимых причин, как у Саши Мазая, потому при комбинации разных пород выбирают одну доминирующую обычно более плотное дерево(идет в более толстых ламелях) вторую для красоты нарезаю тонко, что бы она могла "гулять" вместе с первой, а не противостоять ей.
Привет! Это был эксперементальный вариант,зато после того как уселось(появилась разница в 0,7мм) больше никаких изменений,просто стало на свое место!Конечно это не идеальный вариан,но после доработки все оказалось довольно симпатично!:)
И проблема была не в склеивании двух разных пород,а в изменении осей направления волокон древесины! волокна на ручке шли перпендикулярно волокнам береля,а учитывая тот вариант ручка продолжала барель,и концом бареля являлся торцевой срез материала вот он и дал усадку.Каждый столяр знает,что при надобности вставку нужно делать по волокнам,а не перпендикулярно потому что в любом случае будет усадка как в моем.
[QUOTE=Mazay;.
1. ..............ля,таки розвязалась дайнема при двух зарядках.:eek:
Лагутин только натянул,проплыл на рубеж и бац,сначала одна ,а через 2-3сек. вторая,я со стыда аж согрелся так кровь прилила к щекам:D еньше.
Легко учится на чужих ошибках когда моссу своих исправил...:)
[/QUOTE]Саша, а он тебе новый буржуинский узел не завязывал на шнурке???
Да и непойму твоей проблемы вообще. Дайнема держит почти все узлы, да и в инете куча ссылок по узлам.
Я использовал "БУЛИНЬ"-очень надежный узел,потом лагутинский-буржуазный "петелька с бубликом"-еще проще и пока не развязывается...
Шнуры пробовал -дайнема в оплетке (ситек), и омер чисто дайнема.
Не,я ещо в Херсоне.Тут тепло +6+10:)
Так жалко что костюма нету с собой,и тесть дома и лодка на ропе стоит, так бы испытать мог бы арбалет.
Мужики,я понимаю что с этими узлами достал уже всех,но как не вязал всеравно розвязывались.
"Саша, а он тебе новый буржуинский узел не завязывал на шнурке???"
Наверно именно так и завязал,я со стороны смотрел.Но после этого больше не розвязался.:)
to Юра Яковлев :
Я вообще удивляюсь использованию клена,наверное там просто суппер покрытие...! Клен очень ведет при повышении % влажности.в плоть до розтрескивания!Хотя очень красиво.
У меня подобная идея тоже была,но я пока хочу полностью разобраться в самой технологии изготовления арбалета со всеми ньюансами,а потом можно и мудрить...:)
Специально дописываю после просмотра ссылок:
Можете смеятся долго,но именно так я и завязывыал...!
На первом ружье веровочка на зацепе была очень хороша но скользкая ,и просто шкотовый узел не держался ,поэтому на конце веревочки делал еще один стопорный узелок ,на дайнеме же простой одинарный шкотовый узел держит все отлично
Не помню точно как называется сайт,как то так Израфиш на нем отписывали в прошлом году кто-то пробовал ставить металический тросик,вобщем после недолгого использования пришол в негодность.
Cаша трос это тажа дайнема + пилит барель смотри Унимательно на прицельную линию.
Юра барель ,пилит только если неправильно он изготовлен ,а вот то что прицельную линию закрывают тяги ,это да - неприятно. Сам подумываю как поступить.
Поясните плз. для непонятливых,че так все серьезно с прицельной линией? Поидее тяги ведь могут поднятся на половину своего диаметра над барелем не больше и то между ними остается растояние приблизительно 2-3см,этого мало?Или я не о том?
Поясните плз. для непонятливых,че так все серьезно с прицельной линией? Поидее тяги ведь могут поднятся на половину своего диаметра над барелем не больше и то между ними остается растояние приблизительно 2-3см,этого мало?Или я не о том?
Саня ,тяги практически соприкасаются друг с дружкой сразу за зацепом ,тем самым перекрывают линию гарпуна.
Кузнецов тоже психанул:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Следопыт
03.01.2010, 18:55
Использовал я тросик очень давно и достаточно продолжительное время, но с желудями.
С барелем ничего не случилось, даже следов и потёртостей никаких на нём нет. А вот желуди поколошматило изрядно.
Oleg Kravchenko
03.01.2010, 19:11
Кузнецов тоже психанул:)
А чего психовать ? Стандартная приспособа. Сальви сейчас выпускает такие жёсткие зацепы. Бывают разного размера - под несколько пар тяг.
Можно поставить просто нормальную веровочку ,у меня вот 3,5 мм , годится прада только под шарк фины.
Следопыт
04.01.2010, 14:09
Можно поставить просто нормальную веровочку
Аккустика зачётная, да и верёвочка глаз радует.
Oleg Kravchenko
04.01.2010, 14:37
Аккустика зачётная
Да, можно было и крупнее план сделать :)
Верёвочка хорошо, но линию гарпуна закрывает. Тем более когда 2-3 пары тяг.
:D Та бюджетная акустика, только и того что Дали :)
Тяга у меня одна, тощина веревочки в работе не вызывала никого дискомфорта
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010