Увійти

Показати повну версію : Деревянные Арбалеты

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Кокорин Владимир
04.01.2010, 18:20
:D Та бюджетная акустика, только и того что Дали :)
Тяга у меня одна, тощина веревочки в работе не вызывала никого дискомфорта
А у меня на бывшем Мазаевом арбалете - две:) Померяемся?:D

Vintik
04.01.2010, 19:00
:D Та бюджетная акустика, только и того что Дали :)
Тяга у меня одна, тощина веревочки в работе не вызывала никого дискомфорта
Ну бюджет -понятие расстяжимое;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Игорь ,веревочка в работе гораздо приятней классического зацепа ,но гарпун тяги ,действительно перекрывают:(

Вовка ,вот на Майских и померяетесь :)

Кокорин Владимир
04.01.2010, 20:39
Интересно доказать сразу, здесь и сейчас:D:D:D

Vintik
04.01.2010, 22:00
Интересно доказать сразу, здесь и сейчас:D:D:D
Как то не корректно ;) Игорь сделал вещь своими руками ,а ты купил:) А даказать ты сможешь только в море ,причем не в стрельбе по тапочкам:D Так сказать оценки будут ставиться только за добычливость . Думаю у Игоря с его не карбоновыми лопастями ,шансов оч мало:)
Ставки будем делать?;)

Кокорин Владимир
05.01.2010, 00:24
Как то не корректно ;) Игорь сделал вещь своими руками ,а ты купил:) А даказать ты сможешь только в море ,причем не в стрельбе по тапочкам:D Так сказать оценки будут ставиться только за добычливость . Думаю у Игоря с его не карбоновыми лопастями ,шансов оч мало:)
Ставки будем делать?;)
Вить, на курс к Петросяну. Лечить чувство юмора. :D

Igor
05.01.2010, 01:06
Ну бюджет -понятие расстяжимое;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нет их там:) Да и слушать надо... та то такє

Игорь ,веревочка в работе гораздо приятней классического зацепа ,но гарпун тяги ,действительно перекрывают:(

Та пусть себе перекрывают, лично мне это не мешало барабулям по головам попадать:rolleyes:

Думаю у Игоря с его не карбоновыми лопастями ,шансов оч мало:)

Че это они у меня не карбоновые?:)

А у меня на бывшем Мазаевом арбалете - две:) Померяемся?:D
Ты выиграл, сдаюсь, у тебя тяг больше:)

Vintik
05.01.2010, 10:39
Че это они у меня не карбоновые?:)

Мдяяя ,действительно редко встречаемся;):)

Mazay
05.01.2010, 15:58
Привет ПАПЫ КАРЛО!
Недавно столкнулся с проблемой нерж.саморезов,винтиков и т.д.Облазил пол Куреневки пока нашол что-то потходящее по 80коп за шт. Я сегодня случайно нашол в Херсоне классный магазинчик,там такого добра просто завались,так что если кому в скором будущем нужны будут нерж.фурнитура говорите,завтра думаю там буду могу и вам взять,темболие что в два раза дешевле. Плюс есть нерж.карабины 3х размеров. Жду до вечера!!!:)

Igor
05.01.2010, 16:14
Привет ПАПЫ КАРЛО!
Недавно столкнулся с проблемой нерж.саморезов,винтиков и т.д.Облазил пол Куреневки пока нашол что-то потходящее по 80коп за шт. Я сегодня случайно нашол в Херсоне классный магазинчик,там такого добра просто завались,так что если кому в скором будущем нужны будут нерж.фурнитура говорите,завтра думаю там буду могу и вам взять,темболие что в два раза дешевле. Плюс есть нерж.карабины 3х размеров. Жду до вечера!!!:)
Привет Саша. Метров 200 от куреневского рынка, на углу Фрунзе и Сирецкой есть магазин где тарится метизом весь куреневский рынок, там и нержавеечные винтики (не Стерпулы:D )и шайбочки, и гаечки, и шурупчики и что хош. Покупать можно хоть по 1 шт

Следопыт
05.01.2010, 16:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сеть магазинов по всей Украине. Крепёж (чернуха, нержавейка, оцинковка), полиуретановые клеи и другая химия, троса (в т.ч. нержавеющие), карабины, вертлюги и прочая такелажная дребедень.

Vintik
05.01.2010, 17:08
нержавеечные винтики (не Стерпулы:D )

-Меня назвали Александром в честь Македонского
-А я Бонапарт в честь Наполеона
- А я Игор
-Наверное в честь дедушки?
-Нет в честь Олимпийских Игор:D:)

Igor
05.01.2010, 19:04
-Меня назвали Александром в честь Македонского
-А я Бонапарт в честь Наполеона
- А я Игор
-Наверное в честь дедушки?
-Нет в честь Олимпийских Игор:D:)
Я этот анекдот расказываю всем кто не знает :D

Mazay
10.01.2010, 19:14
Всем привет!
Решил покупать себе материал на новые арбалеты!
Как вариант.буду брать Ироко.Если кому нужно,можно за компанию взять но только будет один набор ламелей 1300х45х18 4шт,остальное забираю себе:) 1300х45х18 4шт. Цена 150-180ргн.если за праздники не поменялась цена.
Кому интересно обращайтесь!

Igor
24.01.2010, 15:28
Собираю заказ на тяги, минимальная поставка у продавцов 5 метров, а мне столько не нинать, тяги бомба(кто видел потдвердит) так что ели есть желающие могут присоединитссо, стоимость с доставкой в Киев 1 метр 16-17 ойро в зависимости от диаметра, тяги такого плана [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такие шоли?;) Заходи, отрежу :)

Igor
24.01.2010, 15:49
Какое сечение?
17мм, есть шматочок 17,5мм от С4

Igor
24.01.2010, 15:55
Спасибо, но никатит, мну нужно 20, Амету 16., 18мм у меня сейчас такие валяютссо.
Я смысла толще 17,5 не вижу даже на 65-ке, а на метровом и 16-ть мм, ружье из руки смыкает.
Ну то дело хозяйськэ

Igor
24.01.2010, 16:18
Летом да, осенью немного другая история, смысл делать дерарболет под 1 тягу 17мм?, лучше купить иксфаер или торбу.
На метровом спецом добавлял еще оборот линя на линесбрасыватель, это +2 метра и при 16-х тягах все равно в конце смыкает, полет ровный, кефаль прошивается на вылет...
После того как я попробовал деревяшку 65-ку под одну тягу на 17,5, скажу тебе не теоретически- смысл есть.
А делать деревяшку или покупать серийное это дело такое.
Лучше оно или не лучше можно опять же только потеоретизировать.
Лично я теперь готовые резинки покупать не буду ни за какие гроші, впрочем как и триггеры:);)

Юра Яковлев
24.01.2010, 16:46
На метровом спецом добавлял еще оборот линя на линесбрасыватель, это +2 метра и при 16-х тягах все равно в конце смыкает, полет ровный, кефаль прошивается на вылет... Эт моя личная точка зрения основанная на личном опыте, заметь я её не кому не навязываю, можна назвать это бздюхом:).

Зы. На 25 голде, 18 тяги тоже смыкают гарно, а лаврака не взял:(, тока луску сбил.

Igor
24.01.2010, 16:55
Эт моя личная точка зрения основанная на личном опыте, заметь я её не кому не навязываю, можна назвать это бздюхом:)..
Дык я так и называю :D

Зы. На 25 голде, 18 тяги тоже смыкают гарно, а лаврака не взял:(, тока луску сбил.
То такое ,я первый раз тоже не взял ,а второй взял на вылет, растояние вроде такое же было.
А как я не взял двух толстолобов с метрухи торбы...:) Ну очень хотелось сдуплить, а фиг вам :)
Вышли бы под другим углом то было бы представление - лебедь,щука,рак :D

DEKKA
24.01.2010, 17:06
Спасибо, но никатит, мну нужно 20, Амету 16., 18мм у меня сейчас такие валяютссо.
У меня есть 1м -20мм от Имершн-в черной рубашке-интересует?;)
И ,уважаемые-извините- а что такое-торба?

Юра Яковлев
29.01.2010, 17:26
Оригинальное решение В продолжение темы Purapnea [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mazay
03.02.2010, 21:45
Привет всем!
Вчера чудо интернет вывел меня на Херсонских яхтсменов,пообщался немного с человеком о эпоксидке.
В общем есть так сказать альтернатива смоле WestSistems только названия не запомнил. Они на нее вот такие лодочки из фанеры клеят.
Есть два варианта:
1, Смола которая применяется как для склейки так и для финишного покрытия(требует дополнительного слоя лака) изделия.
2, Смола которую используют при склейке стекло и угло ткани(также может применяется и для дерева) но процесс полимеризации длится 48 часов.
]Из плюсов,не дает растрескивания при ударе ну и ещо что-то :) всего не помню.Есть ещо смола которую можно наносить даже на жирные поверхности,как пример клеили втулки на уже использованные замасленные потшибники на ура!!! Пообещали в течении недели прислать на пробу 200грамм.
Почему я сказал альтернатива WestSistems? В свое время эти ребята когда искали также альтернативу(также клеят весла,и всякую лодочную ерунду) отдавали в лабораторию на сравнение оба варианта смол: ВЕРДИКТ-практически на 99% эдэнтичны.

Посоветовали при склейке не сжимать сильно детали из-за вытеснения смолы(СРАЗУ ВСПОМНИЛ ВИТЮ(ВИНТИКА) И ЕГО МЕТОД ДОБАВЛЯТЬ ПЫЛЬ) Как вариант добавляют какойто порошок Аэросил помоему,он добавляет микро слой.
Вот такая вот инфа!
P.S Все кто подписался к покупке древесины подождите ещо немного,в следующую среду приходит машина с деревом.

KOSA
04.02.2010, 19:01
To mazay:
Аэросил- дисперсный диоксид кремния, называемый в просторечии " белая сажа".
Используется в промышленности как мелкодисперсный наполнитель, но по своему опыту знаю, что довольно сложно и долго равномерно замешать его в нужный компонент из-за плохой смачиваемости.
Если замешать большое количество этого наполнителя, то можно добиться того, что компонент станет тиксотропным т.е. текучим только тогда, когда его преремешиваешь, наподобие зыбучего песка. Иногда бывает полезно для того, чтобы, например клей не вытекал из швов.
Опять же из блестящего лака полуматовый можно сделать добавлением того же аэросила.
До матового "заматерить" лак,однако, мне не удалось при его помощи, к сожалению. При таком большом количестве наполнителя лакокрасочная плёнка становится хрупкой.
Вообщем, полезная вещь, иногда может помочь решить проблему введения наполнителя без изменения цвета основного компонента смеси, поскольку в смоченном состоянии становится практически прозрачным.

Следопыт
05.02.2010, 13:11

сидорыч
10.02.2010, 19:32
Кто подскажет, есть такие тяги для арбалета вроде "райфел" или как-то похоже называется :)

SERDIТЫЙ
10.02.2010, 20:05
Кто подскажет, есть такие тяги для арбалета вроде "райфел" или как-то похоже называется :)

сидорыч
10.02.2010, 20:26
а у нас их найти реально?

Igor
10.02.2010, 20:53
а у нас их найти реально?
Речь просто о кольцевой тяге?

сидорыч
10.02.2010, 22:04
Да, о кольцевой, моему товарищу кто-то распиарил, что типа тяги под названием "Ра...?" не чувствительны к изменению температуры воды, эластичные, класные и т.д. Он слезно просил спросить через грот:)

Igor
11.02.2010, 10:00
Да, о кольцевой, моему товарищу кто-то распиарил, что типа тяги под названием "Ра...?" не чувствительны к изменению температуры воды, эластичные, класные и т.д. Он слезно просил спросить через грот:)
Врядли есть такие тяги. А чего он слезно просил , есть проблема? На каком ружье?

SERDIТЫЙ
11.02.2010, 10:44
Врядли есть такие тяги.
Есле есть уж ОЧИНЬ СИЛЬНА БАЛЬШОЕ ЖЫЛАНЕЕ ;)
То есть прецставительство Райфа в Росии
Есле есть знакомые в Маскве, то купить думаю праблем асобыг небудед...

ЗЫ: Эта НЕриклама :)

Igor
11.02.2010, 11:05
Есле есть уж ОЧИНЬ СИЛЬНА БАЛЬШОЕ ЖЫЛАНЕЕ ;)
То есть прецставительство Райфа в Росии
Есле есть знакомые в Маскве, то купить думаю праблем асобыг небудед...

ЗЫ: Эта НЕриклама :)
Я имею в виду врядли есть такие которые в холодной воде не чувствительны. А вообще тяг и у нас хватает. У меня например метров 8 есть и даже супер элакс от С4 :)

сидорыч
11.02.2010, 11:24
Врядли есть такие тяги. А чего он слезно просил , есть проблема? На каком ружье?
У него новый кайман и х-фаер, может тяги подсели, может действительно в холодной воде, может у него просто мнительность:) , но ему кажется что бой стал вялым. А кто-то авторитетный рассказал что тяги нужно правильные ставить...:rolleyes:
Игорь Сердитый спасибо!

Vintik
11.02.2010, 11:26
Я имею в виду врядли есть такие которые в холодной воде не чувствительны. А вообще тяг и у нас хватает. У меня например метров 8 есть и даже супер элакс от С4 :)
Игорь готов купить на майских ,кусок на одну колцевуху для метрового ружья:)

Snake
11.02.2010, 12:01
У него новый кайман и х-фаер, может тяги подсели, может действительно в холодной воде, может у него просто мнительность:) , но ему кажется что бой стал вялым. А кто-то авторитетный рассказал что тяги нужно правильные ставить...:rolleyes:
Игорь Сердитый спасибо!

ну, не знаю как на каймане, но на файере отличные тяги , и зачем их менять? разве что по старости..А по холодной воде (такой как сейчас) любая резина дубеть будеть и соответственно выстрел "вялый", имхо.

Юра Яковлев
11.02.2010, 15:19
У меня например метров 8 есть и даже супер элакс от С4 :)Зачем тебе стока?:D, онаже это..., портитссо.

Igor
11.02.2010, 16:00
Зачем тебе стока?:D, онаже это..., портитссо.
Да, половину точно могу уступить:-)

SERDIТЫЙ
11.02.2010, 16:33
Зачем тебе стока?:D, онаже это..., портитссо.
Есле иг пересыпадь тальком и закатать крышкай втрёглитровай банке, а банку хранить втёмнам месте, то ничо портецца небудед...:D

Mazay
13.02.2010, 08:00
На этой неделе на работе был небольшой инцидент!
Вернули нам на переделку входной дверной блок.Причина:-трещины на поле филенки. Но заинтересовал сам факт,что дерево давало трещины по волокнам,а клеевые швы(полиуретановый клей Д4) без изменений и это после3-4лет.
Пообщался с технологом о причинах,в общем древесина после любого покрытия так сказать дышет,играет на +/- микроны.Одна из причин микротрещин полиэфирного лака на старых изделиях.Остается тот же риск и с эпоксидкой,а темболие если предположить удар. Так вот я и думаю,ламели на Д4 и тиковое масло сверху для ироко и махагони!?
Ваше мнение ....?
(идет маленький эксперемент:) заготовку дубовую из 4ламелей(2 месяца клеилась Д4) то на улице 3-4 дня,то в сушке держу.Пока никаких изменений по оси,и швы держатся)

zodiac
13.02.2010, 09:10
вчера общался с человеком, делающим мебель, двери , леера и т.д на яхту. Человека зовут Андрей, занимается работой с "краснухой" уже несколько лет (6...8 лет, если быть точнее). Задал ему вопрос по поводу переклейки ствола ружья из ламелей, на что он ответил:
- Тик очень прочное дерево, лишний раз его резать и переклеивать нет необходимости, можно и цельным куском оставить на ствол, главное, чтоб оборудование было нормальным, точность в изготовлении не потерять. А на ламели режут тик, когда изготавливают радиусные или гнутые детали, где без этого не обойтись, да и клеют на PUROCOL - полиуретановый клей, и еще есть оно НО - перед склейкой ОБЯЗАТЕЛЬНО место склейки протирается ацетоном - этим убирается частично то масло, которое находится на месте склейки и которое делает таким водостойким само дерево.

На истину не претендую, как говорится все ИМХО...

а на счет того , что
Причина:-трещины на поле филенки. Но заинтересовал сам факт,что дерево давало трещины по волокнам,а клеевые швы(полиуретановый клей Д4) без изменений и это после3-4лет
могу сказать, что филенка никогда не должна вклеиваться в обвязку, т.к дерево "дышит", и все линейные расширения компенсируются микродвижениями филенки внутри обвязки. А если она окажется вклеенной, то конечно нормальный клей будет держать ее и дерево начнет рвать по волокну, и еще зависит на сколько хорошо высушен лес, у меня усохла филенка в двери на 7 мм, при ширине самой 600 мм, т.е более чем на 10% уменьшилась по ширине после сборки двери, а если бы она была вклеена - то автоматом 7 мм. была щель на поле....

Igor
13.02.2010, 12:51
У тя калибр не тот:D
Калибр то параноя :)
Если метруха с 16-м калибром шмаляет на шесть метров,пробивает кефаль на вылет еще и смыкает в конце , то зачем ставить калибр больше и усираться при зарядке:confused: :D

Юра Яковлев
13.02.2010, 13:13
Если метруха с 16-м калибром шмаляет на шесть метров,пробивает кефаль на вылет еще и смыкает в конце , то зачем ставить калибр больше и усираться при зарядке:confused: :DУ мну будет другой гарпун(более тяжелый и толстый:)) и другая Хвилософия охоты:D, я чета никакого особенного смыка:) от твоей торбы на последней охоте не осЧютил, а вот скорость не устроила, если брать во внимание стрельбу на грани Шо требуетссо по осени по зубарю, а на лето у меня ужжо Ёсть 18.

KOSA
13.02.2010, 13:33
зачем ставить калибр больше и усираться при зарядке:confused: :D
Точно, лучше, как говорится," много раз по разу, чем ни разу много раз.."
Некоторую потерю точности выстрела при этом можно компенсировать, игнорируя мелкую рыбу, сосредоточившись на трофейной или близкой к ней по размеру.;)
Многогранный компромисный подход к вопросам подводной охоты на основе разумной достаточности тогда прям сам по себе вырисовывается.
Чёрт, красиво изложил, да?:)

Юра Яковлев
14.02.2010, 11:05
Поиски 20мм тяг увенчались успехом, тяги обнаружились.... в собственной квартире:D Виктор пардон, совсем забыл про Ваш подарок:119:
Точно, лучше, как говорится," много раз по разу, чем ни разу много раз.."
Ты бы его живьем видел, ему что бы уср*ться при зарядке нужно сороковые тяги, а ён под диабетика косит 16 прицепил:D

KOSA
14.02.2010, 14:05
Ты бы его живьем видел, ему что бы уср*ться при зарядке нужно сороковые тяги, а ён под диабетика косит 16 прицепил:D

Так человек не хочет напрягаться, чтобы потом не надо было расслабляться. Что, вообщем-то, правильно.

Я в камнях теперь частично (1 или 2 тяги) заряженное 3х13 мм использую, после того как в прошлой весной на Корсике сгоряча сустав большого пальца левой руки повредил отдачей от арбалета, заряженного на главный калибр, пытаясь выяснить "це там таке чёрнэнько" в щели шевелится.:) (во Франции с фонарём низя)
Грот неглубоким оказался, меньше длины гарпуна..:D
Вспоминаю теперь эту рыбку, когда иногда ночью сустав начинает ныть и рыбы уже не хочется..:confused::)

Igor
14.02.2010, 14:30
Гад, то для Безила я цеплял ,а сам попробовал и не понял навищо ж толще если и так все удовлетворены:D Да и как ты последние годочки говоришь "в нашем то возрасте... "да -"мы ж уже не молодеем..." укакаться конечно не укакаемся но пункуть уже можем;):D А если серьезно я просто не вижу пока надобности в тягах толще 17мм для ЧМ. Увижу-втулю толще или вторую пару добавлю по типу Жимансаба

ТИМВЛАД
24.02.2010, 21:17
Немного не в тему, но надеюсь на помощь людей разбирающихся в дереве получше меня.
Попали в руки симпатичные брусочки, но возникла проблема с определением породы (или сорта, не знаю как правильно) древесины.
Брусочки планируется использовать в качестве накладок на рукоятки ножей (не подводных).
Если по фотографиям кто то сможет идентифицировать, буду благодарен за помощь.
Мои догадки - мореный дуб.
Древесина плотная, брусок 130х50х13 мм весит 77г.
Цвет реально темнее чем на фото.
Интересный момент,- дерево звенит при постукивании по нему ногтями.

Для Мазая: На счет скоб на курок, если сделаешь чертеж или искиз с размерами, смогу узнать на счет исполнения на плазменном станке.

Mazay
24.02.2010, 22:10
Ооооооооо! Так это же Венге!!!
Из этого материала мой арбалет. Для ножей просто бомба.Проверено!
Ребята целую партию уже сделали,на выставке в Киеве они будут представлены. Мы им делали футляры к ножам! Как для арбалета то тяжеловат,мне так кажется!

Igor
24.02.2010, 23:07
Ооооооооо! Как для арбалета то тяжеловат,мне так кажется!
Так тик вроде тяжелее

Igor
25.02.2010, 13:30
Ептишь, а ты мне для ножа какой-то полисандр подсунул:)
А я себе с моря для ножа, привез можжевельник :rolleyes: Зашел в лесничество ,а они там какого то дидька прорежали его...:)

ТИМВЛАД
25.02.2010, 19:24
Всем спасибо огромное. Даже не сомневался, что получу ответ быстро, четко и по существу.

Мазай, а на счет скоб, что уже не актуально?

Igor
25.02.2010, 19:39
Саша ,у меня стоит скоба из вилки купленной за 5 гр. Рекомендую , их на рынках полно,главное без рюшиков и росписи под хохлому :)На будущие ружья припасены медицинские ложки (на Куреневке по 7,50 штука) и откуда то приблудившая в дом вилка без росписи :)

Mazay
25.02.2010, 20:52
Ептишь, а ты мне для ножа какой-то полисандр подсунул:)
" Стыдно должно быть Белое перо..."
Я Вам как белому человеку из-за крома по кусочкам самое лучшее,а вы...!?:D Такую красивую текстуру как у палисандра мало какое дерево имеет.Вооо!

Юра Яковлев
25.02.2010, 21:31
" Стыдно должно быть Белое перо..."
Я Вам как белому человеку из-за крома по кусочкам самое лучшее,а вы...!?:D Такую красивую текстуру как у палисандра мало какое дерево имеет.Вооо!
Рассказывай, расказывай, нам лохам можно и штафетину с ближайшего забора под тик втюхать:D

Mazay
25.02.2010, 22:01
Я из ложки уже линесброс делал,а скобу хочу приблизительно такую...1

Vintik
26.02.2010, 01:39
И что, ложки кончились?:)

R6Ibosek
26.02.2010, 07:42

Тезка...Мазай!!!
Как говорит мой ПаПа : - Шура!!! Вы меня огорчяете.....

И шо тут такого невозможного,а??? 2мм нерж, 3 сверлования и 4.5 минуты работы болгаркой+немножычко потереть шоб блестело как у кота яй...:rolleyes:эээ - ну, если это если хэндмэйд...

А на поток-так лучше плазморезку найти. В 22 веке жывем, хуле...;)

А! Ну да!!!!
И под конец позвать тётю Соню из 4 квартиры и таки попросить ее сесть своим тухесом на эту самую "ложку", шоб таки было красиво на шо посмотреть.

ribo4ok
26.02.2010, 09:39

В любом супермаркете продаются нерж. шампура (3-9грн/шт) толшина металла до 2,5мм, ширина до 2см. и длиной на 2 скобы хватит.

ТИМВЛАД
26.02.2010, 16:27
В любом супермаркете продаются нерж. шампура (3-9грн/шт) толшина металла до 2,5мм, ширина до 2см. и длиной на 2 скобы хватит.

Шампур шириной 2 см !?!?!? :158:

Бодрый Линь
26.02.2010, 18:03
Если уж так живописно обсуждается отнюдь не самая главная деталь деревянных арбалетов, то представляю, что будет, если дело дойдет до триггеров или, не дай Бог, баррелей..
:D

Mazay
26.02.2010, 21:42
Признаюсь честно,ну не умею я работать с металом и долго все это!!!
Я пока сделаю скобу за это же время склею заготовку на барель и задам ей профиль...:) Уже все решается,все будет Ок.

Игорь,и тебе признаюсь, я долго не решался клеить цветной(комбинированый) барель,а как узнал что ты собрался клеить и я туда же!!!:D Понесло Остапа...! (Сапели+дуб)

Сегодня выдавали зарплату ну и кто попал под сокращение оповещали,что мол с 1-го марта вы не работаете.
Я захожу с бригадой к начальнику,всем выдали зарплату,а начальник и говорит все свободны,а Саня останся!!! Ну тут и екнуло.А первые мысли:"Мляяяяяяяя,а я столько барелей наклеил,как бы теперь успеть до оформления сделать"!? В итоге начальник оказывается в тихаря мне премию в на денюху выписал.Ураааааааа! Таки быть арбалетам:)

Igor
27.02.2010, 14:10
Игорь,и тебе признаюсь, я долго не решался клеить цветной(комбинированый) барель,а как узнал что ты собрался клеить и я туда же!!!:D Понесло Остапа...! (Сапели+дуб)
От блин, сдал идею :D
Кстати Саня ,а пару кусочков Ирокко не осталось, малэньких, на наружную часть ручки?
Сегодня выдавали зарплату ну и кто попал под сокращение оповещали,что мол с 1-го марта вы не работаете.
Я захожу с бригадой к начальнику,всем выдали зарплату,а начальник и говорит все свободны,а Саня останся!!! Ну тут и екнуло.А первые мысли:"Мляяяяяяяя,а я столько барелей наклеил,как бы теперь успеть до оформления сделать"!? В итоге начальник оказывается в тихаря мне премию в на денюху выписал.Ураааааааа! Таки быть арбалетам:)
Поздравляю.:) Значит начальник сечет кто МАСТЕР, хоть ружья, и кии строгает...:)

Mazay
27.02.2010, 23:25
Я думаю что то придумаем :))

mpavluk
28.02.2010, 00:48
От блин, сдал идею :D
Кстати Саня ,а пару кусочков Ирокко не осталось, малэньких, на наружную часть ручки?

Игорь, у меня на ручку вроде многовато - поделюсь.

ribo4ok
01.03.2010, 15:35
Шампур шириной 2 см !?!?!? :158:

Вот у меня на столе лежат обрезки именно таких шампуров с супермаркета, я из него когдато Т-образный флажок делал.

Igor
10.03.2010, 19:36
...
Саша , вот почти то о чем я говорил на выставке. Смысл тот же:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mazay
10.03.2010, 19:40
Принцип понял,спасибо. А разве это не дуб...?
:)

Igor
10.03.2010, 19:44
Принцип понял,спасибо. А разве это не дуб...?
:)
А разве я не гооврю два года ,что дуб вполне пригоден?:D

Vintik
10.03.2010, 19:45
Саша , вот почти то о чем я говорил на выставке. Смысл тот же:)
Сори за флуд .Подошла только что моя дочь ,смотрит на эту фото и говорит ,Ух ты папицька, какой класивый писталет:D:)

Igor
10.03.2010, 19:47
Сори за флуд .Подошла только что моя дочь ,смотрит на эту фото и говорит ,Ух ты папицька, какой класивый писталет:D:)
:D папицька, как я за тебя рад:)

Мал
10.03.2010, 20:15
Саша , вот почти то о чем я говорил на выставке. Смысл тот же:)
Папыцька, а это твое???;)

Igor
10.03.2010, 20:25
Папыцька, а это твое???;)
Не Виталицька , не мое, ты ж мое бачыв :)

Mazay
10.03.2010, 20:30
Я сразу тоже подумал что это твое...!
Обратите внимание на ручку,и никаких пантов,плавных линий,супер выкладок и тд....!:)

Igor
10.03.2010, 20:42
Я сразу тоже подумал что это твое...!
Обратите внимание на ручку,и никаких пантов,плавных линий,супер выкладок и тд....!:)
Чесс слово не мой мопед :)
Так я ж тоби казав, серийное , под любую руку,еще и регулируется .. А если делать для себя или конкретного человека ,то как по мне лучше под конкретную руку тесать , если есть конечно пожелание, возможность и желание:)

Mazay
10.03.2010, 21:03
По мере изготовления арбалетов пришел к такой мысле,что если правильно пошагово разбить весь процес изготовления арбалета,то ничего особо сложного нету.Можно у себя дома с одним ручным фрезером и стамесками(даже без рейсмуса) аж бегом строгать не хуже итальянских моделей.
И ненадо цеха и гаража!
Игорь.Тебя в пример...!:) И фиг кто понял чье это ружжжжо!?
Это к тому,что люди говорят: "вот,ты в цеху,а это Ооооооооооооо!":D

Igor
10.03.2010, 21:09
По мере изготовления арбалетов пришел к такой мысле,что если правильно пошагово разбить весь процес изготовления арбалета,то ничего особо сложного нету.Можно у себя дома с одним ручным фрезером и стамесками(даже без рейсмуса) аж бегом строгать не хуже итальянских моделей.
И ненадо цеха и гаража!
Игорь.Тебя в пример...!:) И фиг кто понял чье это ружжжжо!?
Это к тому,что люди говорят: "вот,ты в цеху,а это Ооооооооооооо!":D
Саш, в цеху просто намного удобней. Я бы с удовольствием строгал в цеху. Уже и место на работе нашел где буду строгать:) Дома много раздражителей в виде компа, холодильника и всякой утвари:D и много уборки :) А вообще главное желание и можно хоть в ванной строгать......блин кстати идея :D

Igor
15.03.2010, 09:31
А ты попробуй, посмотрим на который день тебя из дому выгонят:D, эта тока Игорю молодому-не жАнатаму можно так любимую на прочность проверять:)
Дык любимые любимым рознь.:) Кому то мозг сверлят за зубную щетку не в тот стаканчик поставленную, а меня подганяют ружжо строгать , а то ж интересно наблюдать как я это делаю :D
Так что пыль то приходящее,а "зубная щетка" вечность :D

KOSA
15.03.2010, 20:37
Дык любимые любимым рознь.:) Кому то мозг сверлят за зубную щетку не в тот стаканчик поставленную, а меня подганяют ружжо строгать , а то ж интересно наблюдать как я это делаю :D
Так что пыль то приходящее,а "зубная щетка" вечность :D

Ниче-ниче, скора у Светы приаритеты сменятссо:Smile021:, в хоромы вже заехал:)??

Да, ребяты, воистину сказано:
" Что в молодости - свобода, равенство и братство, то в старости - соль, мыло и спички"
Пардон, что не по теме, вырвалось..:)

Bohdan
17.03.2010, 07:55
Скажіть як мені прив*язати до кінців тяг шнур.:confused:

forest
17.03.2010, 15:15
Скажіть як мені прив*язати до кінців тяг шнур.:confused:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Amet
17.03.2010, 16:50
Скажіть як мені прив*язати до кінців тяг шнур.:confused:
Чтобы получилось как на фото, см. архив ниже.

Mazay
17.03.2010, 19:09
Богдан,пора показать твой арбалет:) Очень интересно!!!

Бодрый Линь
17.03.2010, 20:14
Чтобы получилось как на фото, см. архив ниже.
Немного иначе недавно делал, чем на фото..
Резину подготовил (сточил на конус) заранее, вставив в дырку "макаронины" металлический стерженек. Так, ИМХО, меньше вероятности повредить потом нечаянно петлю..
ИМХО, ничего не надо заливать в макаронину, ни масла, ни спрея, ни ничего.. Я просто проталкиваю петлю узкогубцами, и насухо отлично лезет..
Узел на петле, кстати, на мой лохматый взгляд как-то слабовастенько затянут, судя по фото..
Резину спрыскивал в месте затяжки силиконовым спреем, шнур для констриктора использовал потолще, до 3 мм! (бывший линь от пневмата Кресси порулил). Так меньше режется резина констриктором, ИМХО. Но и тянуть надо от души, рывком, наматывая один конец шнура на к.л. палку, на которую я наступаю ногами, а второй конец шнура - на круглогубцы в несколько оборотов..
В результате у меня получилось вот что:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Vintik
17.03.2010, 21:22
ну и тут немного [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mazay
18.03.2010, 21:12
Очередной эксперемент над деревом,собой и нервах окружающих :))
На работе уже подкалывают меня : " Ты еще неодной рыбы не стрельнул,а строгаешь...!":)
Материал:
Дуб и Сапели.
Длинна 90-ка.
Габариты: 1190х60х38 голова 40мм
Арбалет под одну ф18 тягу.
Уже когда заканчивал барель,понял что можно было делать толщиной 36.
Жду ваши замечания и предложения! Спасибо.

R6Ibosek
18.03.2010, 23:53

Жду ваши замечания и предложения! Спасибо.

Класс!!! Вот только фотки общего плана сверху не хватает, и "голову" сверху крупным планом для полноты картины.

А так-законченое творение!!! Саня-молоток! Макаронники отдыхают!Меняй ник на Папу Карло;):D
Вопрос сразу-же: а почему нет разреза в "голове" ???

Vintik
19.03.2010, 07:00
.
Ну так это же другое дело:) КЛАСС МОЛОДЦА!!!
Слушай я чет не могу понять у тебя в фотоаппарате ренген есть ,или как ,не могу понять этого фото .верхний правый уголок телефона ,почему он виден?:)

Mazay
19.03.2010, 07:34
Спасибо!
Витя,это не ренгнен...:)
Просто совпадение,это крючок для укладки линя чтобы не мешал тягам.
За качество фоток сори,света мало,и промахивается фокус немного....:)

Vintik
19.03.2010, 08:23
Да это и не важно:). Скажи лучше как отвеска .и есть ли толк от одного магнита?

Юра Яковлев
19.03.2010, 09:20
Жду ваши замечания и предложения! Спасибо.Или фота неудачная или с упором на ручке косяк, все остальное нормалек, будем посмотреть живьем.

R6Ibosek
19.03.2010, 10:20

Попробуй фотать на однотонном фоне. Фокус цепляется за одеяло, мне кажыццо...

Да это и не важно:). Скажи лучше как отвеска .и есть ли толк от одного магнита?

Мммм... Так ота белесоватенькая точичька около оголовника-и есть магнитиг???? А как он магнитид, если нерж - немагнидная супстанцийа????

Следопыт
19.03.2010, 10:37
Разная нержавейка по-разному магнитится.

Yellosax
19.03.2010, 11:57
Все заводски гарпуны калёные или подкаленые, а почти вся нержавейка которая калится притягивается магнитом. магнит не берёт пищевую нержавейку и некоторые сплавы, но их мало.

Следопыт
19.03.2010, 12:27

Коррозионно-стойкие стали мартенситного класса магнитятся как "чернуха".
Аустениты не магнитятся вообще.
Ферриты в основе своей магнитны, мартенситно-ферритные, а также аустенитно-ферритные нержавеющие стали, магнитятся или не магнитятся в зависимости от соотношения структурных компонентов.

Mazay
19.03.2010, 12:52
Там не один а 3 магнита.Я же говорил что это эксперимент...:))
Два магнита я спрятал под дерево на 1-1,5мм но из-за этого стал на много слабее притягивать,а один оставил открытым только эпоксидкой покрыл.
Один магнитик удерживает на весу гарпун 1,15м,а в бареле слабоват..!:rolleyes:

Что касаемо ручки,делал под свою руку,мне удобно...:) Хотя понимаю что надо какой то универсальный вариант!

Юра Яковлев
19.03.2010, 13:15
Что касаемо ручки,делал под свою руку,мне удобно...:) Хотя понимаю что надо какой то универсальный вариант!
Упор никакого отношения к удобству не имеет, тут чистой воды баллистика.

Igor
26.04.2010, 21:33
Cохнет мОя прєлесть:)
Первое покрытие яхтенный лак с уайт спиридом гдет 5х1
95-ка ,махогани, осталось еще 2-3 раза лак,навешать обвес и на морэ:)

Vintik
26.04.2010, 21:40
Cохнет мОя прєлесть:)
Первое покрытие яхтенный лак с уайт спиридом гдет 5х1
95-ка ,махогани, осталось еще 2-3 раза лак,навешать обвес и на морэ:)
Игорь лак бодяжить лучше с 647 без перкусора:) сохнет быстрей:)
Можно фото головы ,а то что то она как то интригующе выглядит:)

Mazay
28.04.2010, 00:38
Мне тоже интересно посмотреть на ружье!!!
На неделе спрашивал в магазине лак для покраски машин,обьяснил в каких целях хочу применять но толком мне никто не ответил подойдет для дерева или нет???
Витя,может вспомнишь название ...?:)

Vintik
28.04.2010, 09:18
Витя,может вспомнишь название ...?:)

Лак назывался BETA MS CRYSTAL CLEAR [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Конечно тебе не один одекватный продавец не посоветует его для деревянного ружья:D:)

Igor
28.04.2010, 09:49
Сегодня хочу закончить , пофоткаю..
А зачем ускорять высыхание лака? Чет мне кажется что если он будет быстрее сохнуть то не так глубоко войдет в дерево, что тоже не есть гуд.
И чем яхтенный лак не подходит для нашего дела?
Кстати Саня, а чем и каким образом покрывалась твоя полосатая..?

Vintik
28.04.2010, 10:22
?
Почему не подходит? просто акриловый более стоек к ударам и царапинам;)

Mazay
28.04.2010, 18:04
Сегодня хочу закончить , пофоткаю..
А зачем ускорять высыхание лака? Чет мне кажется что если он будет быстрее сохнуть то не так глубоко войдет в дерево, что тоже не есть гуд.
Кстати Саня, а чем и каким образом покрывалась твоя полосатая..?

Первый слой эпоксидка кисточкой,а потом два слоя оконного лака в малярке с пульвера!:)

Igor
29.04.2010, 00:01
Немного не успел сделать как хотел , после моря переделаю...
А пока вот :)

Mazay
29.04.2010, 18:52
Бомба! Ждем после майских конкретные отзывы и описания самого процесса и поведения в воде,очень интересно.:)

Phantom
13.05.2010, 14:21
Я тоже записался в клан поклонников буратин:)
Спасибо Саше Мазайчук за отличную краснодеревянную заготовку.
Длина дрючка 90см,длина от тяги до тригера 85см. желобок под гарпун имеет 1/3 диаметра 10мм.
Тригер я сделал сам, решил сделать его реверсивным,для увеличения длины разгона гарпуна.
гарпун поставил 6,5мм Салви с крюками для зацепов, взял гарпун для метрового ружья и лишнее отрезал, переставил флажок вниз и подшаманил заточку наконечника,сделав там плоскость кавитатор-для экспиримента хотел проверить:), проверил-газовая полость образуется,флажек полностью находится в пузыре при полете !
Тягу поставил 17,5мм от Ц-4 черного цвета, друзья посоветывали,ну впринципе-я доволен тягой,тянется хорошо-рыба стреляется.
Катушку поставил Юры Зубкова,прикрутил ее саморезами к стволу.
Сделал пробковую рукоятку на металлическом проволочном каркасе-оказалось крепко и быстро (ушло примерно 3 часа).Фото позже с каштестом рукоятки выложу,прочность удивила!
Арбалет я не лакировал ,а натер остатками эпоксидной смолы голандского производства,что осталась от формовки рукоятки.
При общей массивности и весе ружья,благодаря нулевой плавучести в воде, использование ружья было легким без напряга, привыкания и пристрелок не было-арбалет лег в руку как там и был!
Подброса и отдачи не ощущается,легко разворачивается по центру оси на рыбу-Балансировка просто песня!:)
На радостях и под впечатлениями решил сделать себе еще 110 арбалет из полисандра и метрович из липы .
Спасибо всем:)

Mazay
13.05.2010, 21:23
Ожила ветка....!:)
Итальяшки-это классика, но наверное и на Грот скоро за инфой люди полезут :)))

Алексей,скажите что сам кайф в производстве,а догоняет когда еще и стреляет классно?:)

Присоединяюсь к "Спасибо всем:)" Народ,спасибо за инфу и помощь!

P.S Мазарчук я :) Мазай-это производная от МАЗАрчук.

Phantom
18.05.2010, 17:23
Алексей,скажите что сам кайф в производстве,а догоняет когда еще и стреляет классно?:)

P.S Мазарчук я :) Мазай-это производная от МАЗАрчук.

Саш, больше кайфа от пользования этим инструментом на охоте! Не ожидал такого... раньше был уверен ,что карбоновый монокок лучше:).
вот фотка пробной формовки рукоятки, приклеелась к деревяхе,общем только с отверткой и молотком удалось ее отбить от дерева. а ведь это еще без обмотки тканью и на быструю руку сделано.:D
Смола,голандский аналог нашей ЭД20. только более качественая и пластичная.
Не менее сложно ,чем деревяное ружье с рукояткой,сделать хороший тригер! ой как не просто,даже матерьялы подобрать.
мои например, нержавейка закаленная поржавела за время купания в море...

Igor
18.05.2010, 19:17
Саш, больше кайфа от пользования этим инструментом на охоте! Не ожидал такого... раньше был уверен ,что карбоновый монокок лучше:).
...
Славатебегосподисвершилось,а столько времени бадался:D

По тригеру не думаю что такая уж проблема. Я в прошлом году делал из пищевой нержи, на натфиль она не мягче родного шептала Сеатека например и не поржавела вообще, нигде.
Да и чего его сложно делать,если понимать что в нем где и почему?
С реверсивным я не парился, может потому мне проще

Phantom
20.05.2010, 15:55
Да и чего его сложно делать,если понимать что в нем где и почему?
С реверсивным я не парился, может потому мне проще

я новый делал,новую модель тригера . Да и на базаре могут обмануть,продав вместо нужной железяки ненужную. Покупал как 40х13 закаленную полосу, все устроило,кроме корозии. ЕЕ надо хромировать, после закалки углерод вылазит на поверхность металла. а шо именно мне продали неизвесно.Спектральный анализ пока не доступен.
Есть более дорогой вариант,но проверенный-делать шептало и спусковой крючок из клинка подходящей толщины. Предыдущие тригеры именно из клинков были выточены шептала и спуск, в одном спуск делал титан.
по моим условиям была ось шептала ф6мм и толщина шептала 7мм.
рамка из профилированного профиля нерж. толщина стенки 2мм -
Сам тригер получился удачный, с простым креплением в стволе "на клин" и саморезом сверху. Линесброс тоже можно ставить в ось самореза слева или справа.
Еще плюс- малая высота механизма,т.е. ствол можно делать в месте рукоятки от 10мм по высоте. (это для монокока требование номер Раз)))

Mazay
21.05.2010, 23:29
Добрый день коллеги :))
Сегодня закончил тиковый арбалет 130 на три ф16 тяги.
Долго не решался делать данный вариант из-за нехватки технической информации но, поддался искушению нового опыта...! Габариты арбалета 1500х62х42 только не пугайтесь размеров:)
Недели две лазил в нэте искал потходящую инфу,обзвонил почти всех знакомых надоедая своими вопросами:) в итоге арбалет неизвестной конструкции...:)
Арбалет пропитал тиковым маслом,запах имеет специфический:D
По работе с деревом: обрабатывается отлично но шлифовать немного проблемно из-за маслянистой пыли. И при склейке приходится подышать ацетоном,гадость еще та,пока обезжирил 6 ламелей чуть не оболдел,голова побаливала.
Личное наблюдение,хотя тиковые арбалеты и не принято покрывать лаком или эпоксидкой,но мне кажется что древесина не особо твердая и при среднем ударе останется мятинка.
На выходных отгружу его и отправим в теплые воды атлантического океана.

Фотки не сделал,акумы в фотыке накрылись.Так интереснее будет. Дождусь отзывы(надеюсь на позитив) от хозяина с фотками потом выложу.
Благодарю вас за помощь.Спасибо!!!:)

Phantom
22.05.2010, 14:32
Саша,а что спицифичного в арбалете с тремя тягами, пятью,восьмью?:)
Прочность тригера и балансировка с гарпун/ломом в ноль.
я как начинал с резиной охотиться делал арбалет с 3-4 тягами постоянно использовал.
Тик,действительно мягкая древесина,тоже его не понял,дорогая и мягкая.Малейший удар-вмятина.
Насчет прочности ствола, считаю преступным умышленно избегать применение карбона! Смолы эпоксидные используются? Лаки двухкомпонентные? Т.е. все самое новое и лучшее почемуто используется, а карбон-ТАБУ:D.
Как мы по телефону обсуждали-надо пробовать и делать карбон+дерево.Между ламелями 5-6 слоев однонаправленого карбона вклеивать,по горизонтальной оси и вертикальной оси. В срезе ствола получается "крест".
И мир клином на тике не сошелся... Есть много хорошего дерева, Краснуха например!:) Подскажи,какое еще дерево подойдет кроме тика и полисандра? Надо дешовое дерево.

Vintik
22.05.2010, 17:15
Между ламелями 5-6 слоев однонаправленого карбона вклеивать,по горизонтальной оси и вертикальной оси. В срезе ствола получается "крест".

Имхо достаточно только вдоль вертикальной оси между ламелями по 1 макс 2 слоя . К примеру тот же картон или сотовые панели.
Возьми тонкий брусок пенопласта ,и оклей его углём с 2 сторон но в одной плоскости . Согнуть его будет уже не реально в 2 плоскостях.
Игорь ,Саня, Леша как в воде ваши буратины? Как баланс? У меня 6,5мм гарпун с проточкой немного приподнимается тягами при зарядке. С акульим плавником все гуд. Нет ли у вас такой же проблемы? С гарпуном Ф6,5мм х 1400мм ружье медленно тонет носм вниз (как у Дапирана бляха:D:)) С 6,5мм х 1200мм плавает на поверхности.

Mazay
22.05.2010, 17:35
"И мир клином на тике не сошелся... Есть много хорошего дерева, Краснуха например!:) Подскажи,какое еще дерево подойдет кроме тика и полисандра? Надо дешовое дерево."

Есть еще Ятоба,довольно прочное и влагостойкое дерево но я с ним еще не работал.

Я не утверждаю что тик это самое лучшее, но наверное не зря люди его используют,годами наработанная практика.

В моем случае это пробный вариант,старался вынести самое главное из того что узнал от вас и интернета. Любой опыт это плюс,в любом случае расскажу что из этого получилось.

Igor
26.05.2010, 10:52
Игорь ,Саня, Леша как в воде ваши буратины? Как баланс? У меня 6,5мм гарпун с проточкой немного приподнимается тягами при зарядке. С акульим плавником все гуд. Нет ли у вас такой же проблемы? С гарпуном Ф6,5мм х 1400мм ружье медленно тонет носм вниз (как у Дапирана бляха:D:)) С 6,5мм х 1200мм плавает на поверхности.
У меня после моря возникло желание кой чего переделать , посему баланс не доводил до ума.:) Гарпун с проточкой тоже прогибает,если зацеп металическая пластинка ( у меня Ситековский ) ,если веревочка то нет и с шаркфинами тож нет :) В принциппе оно и не удивительно. Мне кажется что получается несоответствие угла атаки тяг, угла проточки в гарпуне и угла заточки в металическом зацепе.

Mazay
26.05.2010, 23:01
Всех приветствую!
Сегодня выбрался на озеро чтобы отгрузить арбалет,взял заранее отлитые грузики по размеру камеры на бареле и в рукоятке.
Первая попытка слегка удивила...! Вобщем,при первой попытке использовал в ручку 80гр,а на барель 120гр - плавает:rolleyes:
Вторая попытка: на ручку 130гр,а на барель 170 - плавает!?:eek:
Третья попытка удачная: барель пригружен 200гр, ручка80гр, пришлось подгрузить область на бареле перед спусковым крючком на 300гр.
И того в сумме 580гр. Арбалет медленно тонет слегка наклоняясь в сторону головы.
Я так предполагаю,что общая масса тикового арбалета с гарпуном будет 3-3,5кг:)
Придется завтра доделывать отгрузочные камеры на бареле.

Витя,у меня на моих арбалетах гарпуны ф6,5 но вроде не поднимает.
На 70ке точно,а на 90 еще не присматривался.

Vintik
27.05.2010, 10:43
Всех приветствую!
Сегодня выбрался на озеро чтобы отгрузить арбалет.

Саня а почему отвешиваешь палку без катухи и тяг?

С 16 тягами у меня тоже не поднимает гарпун даже с проточкой ,но с 19тягой нужен акулий плавник. Если вместо дайнемы стваить дужку то подьем тоже пропадает.

Phantom
27.05.2010, 17:37
Саша, а может пригрузку ствола делать по центру ,т.е. свинец ставить по центру тяжести ружья? Думаю,в плане балансировки будет интересней для разворотов и маневра ружьем.Всеже центры тяжести и в воде центрами остаются и их никто не отменял.:)
Что за пиптык справа возле тригера у тебя сделан? это линь убирать при намотке?
Витя, на такое ружжо катушку не ставят, там линь на буй идет.
----
Меня сегодня тожи азадачили гарпуном 8мм х 1,9метра, нужно ружло с 4 тягами. Как я понял,придется делать ствол 1,6-1,7 метра.?
Как вы определяете нужный обьем ствола,да еще чтоб его потом пригружать свинцом, я не понимаю...
или делать надо "на глазок" и после гузить дерево свинцом? Может есть какоето правило для этого,или метод научного тыка и в италии и австралии используют????
Мое мение такое-
1-выбор делаем от количества тяг на ружье+ запас по прочности не менее 30%, примерно для 4 тяг получим усилие на спуск 200кг +60кг в запас, С тригером понятно,это оси с диаметром от 5мм и рамка не менее 2мм по толщине.Шептало и спусковой крючок не менее 5мм по толщине считаю нормой,больше тоже можно,но особого смысла не вижу,т.к. есть масса подвижных деталей тригера, и чем меньше эта масса,тем долговечней будет ваш тригер.Не забывайте усилие в 200кг на спуск и масса шептала 30грамм отлетающая после выстрела. На одном реверсивном тригере пришлось сделать даже гидротормоз шептала,чтобы оно не разбивало дерево.Все помнят обычные буржуйские арбалеты.где спуск издает характерный шелчек после срабатывания,это и есть шептало ударяющее по рамке механизма... а еще их называют бесшумными ружьями,стреляющие тише пневматов:D. Так вот, в таком механизме с гидротормозом шептала нет никакого звука от срабатывания,естественно ничего не ударяется и не разбивается!
2- сечение ствола,зависит от прочности самого дерева. в среднем сечение заготовки 70х50 из дуба,красного дерева будет достаточно ,если усилить ламели карбоном-то можно сделать сечение меньше,уменьшив тем самым габариты ствола.
3- Самое важное, балансировка ствола. Балансировка ,это еще сделать ствол таким,чтоб его не кидало при выстреле, плавучесть в "0" считаю нормой,хотя есть люди предпочитающие балансировку с перевесом передней части ствола на гарпун.Возможно,сказывается привычка, а возможно и что не угадали с длинной гарпуна для данного ствола!
Так вот, балансировку ствола я делаю еще на стадии сборки самого бареля,прикрепив к нему гарпун,тигер(тяги и катушку с линем) и отгрузив в ваной, у меня для этого сделан аквариум, а любимую изоленту еще не запретили:). Можно грузить дерево еще до склейки,используя готовые бруски, при случае не сложно расчитать обьем испытуемых брусков и требуемый обьем ствола.

Mazay
27.05.2010, 20:10
Всем привет!!!

"Саня а почему отвешиваешь палку без катухи и тяг?"

Витя,Алексей прав,арбалет каким то образом крепится к бую без катушки,а тяг пока нету.
Вся эта балансировка условна,учитывая то что в океане плотность воды больше.
"Что за пиптык справа возле тригера у тебя сделан? это линь убирать при намотке?"

Именно для этого!При укладке линь ложится под этот пиптык :) ,в итоге и тягам не мешает и по барелю не телепаеться.

На упоре с боку видно светлую шайбу,это я таким образом решил укрепить ламели на разрыв:D Просверлил сквозное отверстие и через трубку с резьбой стянул болтиками. Незнаю наверняка,но думаю не помешает точно!

"в среднем сечение заготовки 70х50 из дуба,красного дерева будет достаточно..."

Сечение бареля этого арбалета 62х42 и то визуально очень громоздкий.
Делая массивный барель снимаю риск его искривления по вертикали из-за напряжения от тяг, ну и гасится отдача. Об удобстве пользования узнаю от владельца...:)

Признаюсь честно: когда я начинаю делать арбадет то не чертежа,а темболие заранее заложенной огрузки(свинца) не делаю. Все приходит по мере изготовления в процессе:) Тяжело угадать сколько снимет фреза и как себя поведет древесина!? Шаблонов нету,поэтому чистый экспромт конечно учитывая основные принципы и собственные грабли:D

Единственный момент который я для себя практически точно уяснил это поочередность операций.С каждым арбалетом начинаю соображать что за чем удобнее делат чтобы избежать трудностей и сэкономить время.

Фотка для представления размера:)

Mazay
06.06.2010, 20:01
Сегодня снова пытался отгрузить арбалет из дуба и сапели(полосатый)
На удивление он тонет с гарпуном.
В ручку загрузил 60гр свинца и все,на бареле никакого груза,а тонет немного наклонясь в сторону головы.
При выстреле есть отдача но подброса 0.
Что интерестно,так это то,что арбалет Игоря тоже дубовый,практически с теми же параметрами плавает сверху!
Я использую гарпун 1300х6,5.
Арбалет 90ка .
Надеюсь в морской воде при большей плотности воды выдет практически в 0.
То Виктор Стерпул:
Витя,на сколько большая разница в балансировке на пресной воде по отношению к морской? Понимаю что вопрос мягко говоря не корретный ,но обьясни пожалуйста!?

То Фантом:
"Так вот, балансировку ствола я делаю еще на стадии сборки самого бареля,прикрепив к нему гарпун,тигер(тяги и катушку с линем) и отгрузив в ваной, у меня для этого сделан аквариум, а любимую изоленту еще не запретили:). Можно грузить дерево еще до склейки,используя готовые бруски, при случае не сложно расчитать обьем испытуемых брусков и требуемый обьем ствола"

Ну и как тут разобраться какой груз закладывать зарание если один и тот же материал по разному себя ведет?!:)

Igor
06.06.2010, 20:07
Что интерестно,так это то,что арбалет Игоря тоже дубовый,практически с теми же параметрами плавает сверху!

Нее, плавает 95-ка из махогани,с 50-ю граммами в ручке, гарпуном 140см 6,5мм, без подгрузки в голове..
А тонет дубовая 65-ка с 40 граммами в ручке и гарпуном 115см 6,5мм, тонет мэдлэнно, головой вниз.:)

Mazay
07.06.2010, 16:07
О!:) Все перепутал я...!
Во всякомслучае завтра отгружу ружье из ирокко (аналогичное) будет с чем сравнить.

Phantom
12.06.2010, 16:57
Саша,ищобы цитировать свои месаджи,- читать неудобно,пока разбереш где кто написал:).

Oleg Kravchenko
12.06.2010, 23:40
Самое важное, балансировка ствола. !
Так вот, балансировку ствола я делаю еще на стадии сборки самого бареля,прикрепив к нему гарпун,тигер(тяги и катушку с линем) и отгрузив в ваной, у меня для этого сделан аквариум, а любимую изоленту еще не запретили:). .

Только правильней делать балансировку с натянутыми тягами! Изменяется центр тяжести :)

zodiac
15.06.2010, 16:27
Ищу два тригера под деревянный арбалет, желательно реверсивные и по возможности "ermes-sub".
Кто подскажет о возможном месте приобретения, кроме официального сайта - тому большое спасибо заранее...

Phantom
15.06.2010, 16:39
Только правильней делать балансировку с натянутыми тягами! Изменяется центр тяжести :) Олег,так тяги плавають.!

Юра Яковлев
15.06.2010, 20:34
Ищу два тригера под деревянный арбалет, желательно реверсивные и по возможности "ermes-sub".
Кто подскажет о возможном месте приобретения, кроме официального сайта, и не Юра Яковлев, ему уже вопрос был задан - тому большое спасибо заранее... Какие проблемы???, Дать ссылку на сайт Марио???, или ты думаешь что на этом зарабатываются какие-то деньги???:D, я привожу триггеры когда они нужны МНЕ, за компанию и знакомым, не нравитссо покупай сам по цене на сайте + доставка + перевод денег.

ЗЫ. Седне забыл дома телефон, удачи в покупке:D

ЗЫ2. Куплю рапанов, Сердитому услуги не предлагать:D:D:D

Oleg Kravchenko
15.06.2010, 21:04
Олег,так тяги плавають.!

Чего бы им плавать ? Резина тонет, так как тяжелее воды. Если, конечно дырка совсем здоровая, то, возможно, плавать будут. Хотя и тяги тогда будут слабенькие. Ещё есть зацеп, и если он металлический, то тоже отразится на балансировке.

Vintik
15.06.2010, 21:52
Чего бы им плавать ? Резина тонет, так как тяжелее воды.

Олег тоже так думал, но взял тяги (всего 7 разных) и проверил в ванной .С дайнемой и большим отверстием плавает в пол воды ,с металлическим желудями тонет ,но опять же примерно с нулевой плавучестью.
Остальные тяги с пластмассовыми резьбами, уверенно плавали.
Вердикт, их массой при балансировке ружья можно пренебречь, хотя честно признаюсь ,думал совершенно наоборот.

Oleg Kravchenko
15.06.2010, 23:30
Завтра проверю :)

Игорь Гуменников
16.06.2010, 00:28
Куплю 2 триггера от Марио у зодиака за любые деньги, чтобы парень отбил свое время :)
Яковлева не спрашивать, а то он на этом 2 евро заработает... :)

Саня77
16.06.2010, 20:04
У меня вопрос.Какре преимущество у деревянного арбалета перед не деревянным?Если кто может,просветите плиз.:)

bombst
16.06.2010, 20:21
У меня вопрос.Какре преимущество у деревянного арбалета перед не деревянным?Если кто может,просветите плиз.:)

Эстэтика:)!

Vintik
16.06.2010, 21:09
Думаю по мимо эстетики, это вес арбалета ,хорошо гасящий отдачу. Особенно важно при толстом нарпуне и большом кол. тяг.

Oleg Kravchenko
16.06.2010, 21:46
Завтра проверю :)

Таки плавають, падлюки :)
Мокал С-4, Кресси, BS Diver & Salvi. Все устойчиво плавают, что, конечно, лучше чем если бы они тонули. Но на балансировке это отражаться должно, особенно на длинном арбалете с двумя-тремя кольцевыми тягами. Голова будет перегружена с натянутыми и нейтральна с ненатянутыми.
Короче, я тут не великий знаток вопроса, но С-4 рекомендует балансировать с натянутыми, вот :)

gmarkg
16.06.2010, 22:23
Хочу попробовать сделать ROLLER.У кого есть какой опыт в этом направлении?
Что-то типа такого[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mazay
16.06.2010, 22:33
Была и у меня такая идея но инфы практически не нашел!

gmarkg
17.06.2010, 00:06
Была и у меня такая идея но инфы практически не нашел!
Немного инфы есть здесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:07 ----------

Как вам такое решение габаритных размеров для перевозок[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тарас
17.06.2010, 12:54
Балансировать с ненатянутыми тягами нужно только те арбалеты что на стене только висят. ;)

Vintik
17.06.2010, 22:30
Балансировать с ненатянутыми тягами нужно только те арбалеты что на стене только висят. ;)

Сегодня решил проверить, на сколько же тяги прибавляют плавучести арбалету.
Причем решил проверить тяги как в свободном состоянии так и в растянутом. Для этой цели использовал 0,5л пластиковую бутылку от спрайта заполненной водой. В таком состоянии её собственная плавучесть равна примерно нолю.
Тяги для тестов взял две .
16мм х 800мм с маленьким отверстием,
и 18мм х 420мм с большим отверстием.
Обе с веревочным зацепом.

И так на бутылку наматываем тягу не растягивая её, и опускаем в таз с водой. Бутылка плавает с обеими тягами, потом между витков втискиваем небольшие грузики от аптекарских весов в итоге 16мм тяга утонула при весе грузиков в 15гр, а 18мм тяге понадобилось 30гр.
Далее проделываем все то же самое, но тягу наматываем на бутылку с макс растяжением и зафиксировав её опять опускаем в воду. Плавучесть у них поменялась. 16мм начала тонуть при добавленных 10гр веса ,и 18мм при 10гр.

Я остался при своем мнении, если арбалет снаряжен одной тягой её избыточной плавучестью в растянутом состоянии аж в 10гр в можно пренебречь ,особенно если тяга с металлическим зацепом. Если же тяг с десяток тогда да , их плавучесть надо учитывать.

Тарас
18.06.2010, 10:56
Вить, возразить нечем, я тяги на бутылку не наматывал :)

В живую, моя карбоновая труба достаточно ощутимо больше клюет носом с ненатянутыми тягами. И если ее в таком положении отбалансировать, то при заряженом будет перевес на рукоятку. Могу сказать что и 15 грамм при таком рычаге через часок станут килограммом.

gmarkg
18.06.2010, 10:57
Уменя возник такой вопрос"Набирает ли пустотелая тяга с дайнемой внутрь некий обьём воды при заряжании в воде?Или её обьём ничтожно мал?Ведь давление,вернее,вакум,внутри при растяжении растёт паралельно с натягом.

Тарас
18.06.2010, 11:16
должна не набирать, но как показывает практика при вскрытии тяг, иногда подсасывает.

gmarkg
18.06.2010, 11:41
должна не набирать, но как показывает практика при вскрытии тяг, иногда подсасывает.
Судя по способу монтажа-должна.Тогда и показатель плавучести нужно замерять при натяжении в воде,Или даже через какоето время нахождения в состоянии натяжения под водой.Хотя думаю что эта погрешность будет очень мала.Просто видел у итяльяшек дайнему вяжут на мет.вкладыши.Интересно,зачем?

Тарас
18.06.2010, 11:54
металла много наверное ;)

Phantom
22.06.2010, 16:04
Уменя возник такой вопрос"Набирает ли пустотелая тяга с дайнемой внутрь некий обьём воды при заряжании в воде?Или её обьём ничтожно мал?Ведь давление,вернее,вакум,внутри при растяжении растёт паралельно с натягом.

Обычно набирают воду и теряют свою скорость сжатия,т.к. арбалет превращается уже в гидропневмат! без использования инергии воды.
Надо зацепы выбирать, сейчас что нащел лучшее для этого -это шарик напаяный на тетиву, шарик при зажгутовке хорошо обтюрирует тягу и вода не подсасывется. Пример-в новом каталоге Марес похожее крепление для зацепов из шнура. Только у меня шарик напаян из металла на проволочную петлю! в эту петлю шнур привязывается,т.ч. привязка остается классической и простой в понимании:).

Igor
22.06.2010, 16:30
Как по мне то париться о набирании воды в тяги, параноя. В натянутых тягах там такое отверстие внутри что наберется туда разве что гулькин нос , а может даже и не нос ...:)

Phantom
27.06.2010, 15:55
Как по мне то париться о набирании воды в тяги, параноя. В натянутых тягах там такое отверстие внутри что наберется туда разве что гулькин нос , а может даже и не нос ...:)
Игорь, проверял количество воды?
Шнур как капиляр является проводником для воды вовнутрь, при растяжении тяги ее вакумом засасывает внутрь,
1-во сколько раз при растяжении резины увеличится внутренний обем резины?
2-наличие воды внутри тяги снизит скорость сжатия тяги при выстреле?-воде придется выходить только через шнур,либо булькать в тяге.
Я заметил разницу.

gmarkg
28.06.2010, 18:25
Игорь, проверял количество воды?
Шнур как капиляр является проводником для воды вовнутрь, при растяжении тяги ее вакумом засасывает внутрь,

Я пробовал зарядить в воде,а выстрел произвести на воздухе,с торцов тяг пыль водная распыление как в ионизаторе.Вначале думал что плохо обтянул бандаж.Некоторые итальяшки бандажируют на концах тяг гантельки из металла,к наружному шару вяжут дайнему.Вариант с проволочной петлёй и шариком на конце мне кажется идеальным вариантом,я ещё перед обтяжкой бандажа чуть силикона внутрь.Набор воды вроде и не мешает,но почему не убрать если паразитное явление.Спасибо зза подсказочку.

Phantom
30.06.2010, 18:02
Я тоже этого мнения,если можно свое ружье сделать чуть лучше,то почемубы не сделать:).
Сейчас испытываю вариант спускового механизма ,где из новшества-веревочный зацеп разведен встороны и линия гарпуна не перекрыта!

gmarkg
30.06.2010, 20:45
Сейчас испытываю вариант спускового механизма ,где из новшества-веревочный зацеп разведен встороны и линия гарпуна не перекрыта!
А можно схемку от руки для осмысления?

Phantom
01.07.2010, 14:47
А можно схемку от руки для осмысления? какая схема?:D Тяги в месте зацепа нужно развести немного встороны,чтоб открыть линию прицела по гарпуну.:)
1-способ, на стволе "распорки " стоят в месте где тяга соеденяется с гарпуном. Распорка идет за тягу, в оси тяги распирает встороны ее.
2-способ, усы от шептала разводят или тягу или сам шнур,тоже самое как вариант 1,но намного сложнее.
п.с.-Терпения,фото появится на днях,только арболед карбоновый.:)

Phantom
06.07.2010, 18:55
Новый арбалет, основа из дерева,снаружи и внутри покрыто все карбоном,использовалось 3 вида карбона,однонаправленный внутри-ребро жескости, и сетка для обмотки снаружи ствола. Оголовье и рукоятка имеют армирование из каленой нержавеющей проволоки(для гарантированной прочности от случайного нападения стада слонов).
Главная фишка этого арбалета,
1- уложены тяги на скобках, гарпун открыт,тяги не мешают делать прицеливание по гарпуну.
При выстреле тетива не касается скоб.
2-заделки в тягах, проволочные скобки с шариком (шарик внутри тяг)
Еще феня 3-укороченный гарпун с прижимом флажка к голове арбалета.
п.с. этот арбалет "85ка",сделан для моего друга Олега,для охоты в Черном море:).
п.п.с -почему дерево обмотано карбоном? ..так хочется:)

Igor
06.07.2010, 19:04
Леш, чето я не пойму прикола с теми двумя скобами.Ну развел линию прицеливаня,а после выстрела как движится гарпун? Его ж по идее должно поднять ,а потом опустить. Или я чего то недоглядываю?
А ваще симпатично, маладца, какой вес без гарпуна? .
пс:Хорошо что не строгал тот краснодеревщик с 15-ти летним стажем...:D

Phantom
06.07.2010, 19:26
Игорь, схемку позже нарисую в разрезе.
Сейчас попробую только по буквам обьяснить:)
Есть "линия", от оголовья до крюка на гарпуне, вот тяга с веревкой и сжимается на этой линии, Шнур-тетива при выстреле проходит поверх скоб, не касаясь их! а гарпун как был в желобе,так там и остается,вверх ничего не подпригивает.
--Вообще,я сам в шоке, с первого раза и без переделывания новая идея сразу стала работать...:) Больше без скоб себе арбалеты делать не хочу,т.к. разница в прицеливании очевидна.
Надо еще додумать ,как сделать для трех тяг арбалет. Други в Таиланд просят арбалеты.

Igor
06.07.2010, 19:30
Игорь, схемку позже нарисую в разрезе.
Сейчас попробую только по буквам обьяснить:)
Есть "линия", от оголовья до крюка на гарпуне, вот тяга с веревкой и сжимается на этой линии, Шнур-тетива при выстреле проходит поверх скоб, не касаясь их! а гарпун как был в желобе,так там и остается,вверх ничего не подпригивает.
--Вообще,я сам в шоке, с первого раза и без переделывания новая идея сразу стала работать...:) Больше без скоб себе арбалеты делать не хочу,т.к. разница в прицеливании очевидна.
Надо еще додумать ,как сделать для трех тяг арбалет. Други в Таиланд просят арбалеты.
Намалюй плиз, а то чето не пойму как тетива может так пройти.
Спасиб.

Phantom
06.07.2010, 19:32
А ваще симпатично, маладца, какой вес без гарпуна? .
пс:Хорошо что не строгал тот краснодеревщик с 15-ти летним стажем...:D
Взвесить я забыл:D,срочно отдал,т.к. спешил человек на море.
Вес примерно как тик,гдето 1,2-1,5кг без гарпуна. арбалет малообьемный,особенно в голове ствол тонкий и приплюснутый для легкого разворота по кефали.
Шутку не понял по поводу краснодеревщика,но Саша тоже участвовал в этом ружье,заготовки он мне точил фрезером,я потом уже ножем их доводил, и наждаком сам клиент ружжа тоже учавствовал(для удешевления):)!

Oleg Kravchenko
06.07.2010, 20:11
Главная фишка этого арбалета,

Сальви сейчас выпускает более простые штуки, которые линию гарпуна не перекрывают для одной или нескольких тяг.
смотреть внизу картинки эти зацепы:

Vintik
07.07.2010, 00:28
Сальви сейчас выпускает более простые штуки, которые линию гарпуна не перекрывают для одной или нескольких тяг.
смотреть внизу картинки эти зацепы:
+1 Тоже хотел Леше сказать о этом ,Да и кузнецов Еще год назад поставил на свою деревяху такой зацеп от Буша . Но на сколько я понял Леша хочет именно веревочный.
Думаю срок службы в таком исполнении конечно же у веревки снизится.

gmarkg
07.07.2010, 11:41
Шнур-тетива при выстреле проходит поверх скоб, не касаясь их!Больше без скоб себе арбалеты делать не хочу,т.к. разница в прицеливании очевидна.
Надо еще додумать ,как сделать для трех тяг арбалет.
Красивый арбалет,и продуманный.По поводу 3 тяг,может как вариант-крылышки на всю длинну зацепов.А так решение простое и гениальное-гарпун весь открыт.Сейчас продумываю роллер и изготавливаю комплектующие,систему беру на вооружение.Только призадуматься надо,верхних тяг будет две.

bombst
07.07.2010, 13:36
Только призадуматься надо,верхних тяг будет две.

Я не сильно силен в арбалетах, но зачем на роллере две верхние тяги? Зачем две нижние, я бы понял, но верхние:confused:

Был бы признателен за объяснения:)

Amet
07.07.2010, 14:46
Новый арбалет, основа из дерева
Алексей - арбалет получился красивый, я бы даже сказал изящный ;). Вот его бы ещё пристрелять в воде :), а то терзают смутные сомнения в отношении достаточной массы и жёсткости барреля, а также твоего ноу-хау в выкладке тяг :cool:.
Как сделаны камеры для отвески-балансировки?

gmarkg
07.07.2010, 18:03
зачем на роллере две верхние тяги? Зачем две нижние, я бы понял, но верхние:confused:

Был бы признателен за объяснения:)
Это так,только намётки.Хочу что бы на G-ROLL была возможность установки одной дополнительной кольцевой тяги через открытый захват.Две сверху-две снизу,моща,а не надо-не ставь.Убрать захват с головы можна всегда если не сработает.Или к G-ROLLу добавить ещё одну тягу с захватом сзади бареля и выходом длинной дайнемы через голову,тяга распологается в фрезерованной канавке,по ссылке есть одна такая,правда немного другой системы[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Phantom
08.07.2010, 17:47
[QUOTE=Виктор Стерпул;375445
Думаю срок службы в таком исполнении конечно же у веревки снизится.
[/QUOTE]От чего срок снизится?
я вот думаю как эти железячные зацепы руками хватать на длинном стволе,не стремно,что железка по руке сорвется? и как тяги с железяками по стволу грюкают,что будет?

Phantom
08.07.2010, 17:58
Вот его бы ещё пристрелять в воде :), а то терзают смутные сомнения в отношении достаточной массы и жёсткости барреля, а также твоего ноу-хау в выкладке тяг :cool:.
Как сделаны камеры для отвески-балансировки? Пострелял я только на воздухе,небыло времени сьездить с ним на воду, Да и сам человек пристреляет его,как любое ружье нужно пристрелять;), гарпун поменял-и пристреливать надо заново,от этого и баланстировка изменится!
Арбалет балансирован по данный гарпун,размеры аквариума пока не позволяют в нем стрелять,
камеры для грузов нет конечно, достаточную массу дают-тригер и катушка и на голове вес каркаса из нержи.
Это легкий арбалет и цели для него соотвецтвующие-кефалегорбылепеленгасоскорпены;). Зачем делать гаубицу с весом 4кг для охоты на кефаль? для ружья 85ки??? с дальностью стрельбы с Одной тяги -до 2х метров от гарпуна???:D
-я понимаю,что когда хочется-это больше чем больит, и можно сделать для охоты на кефаль ружье с восьмью тягами,но зачем?! Из пушки по воробям палить.
---------------------------------------------------
Для Игоря, схемку вкладываю,надеюсь будет понятно.
Теоретически только края тяг возможен износ на истирание, а никак не веревочного зацепа!!!
-и то, у вас тяги сильно потерлись о стволы?:).
Скорость тяги в этом месте,еше мала, разгон только начинается,поэтому и какие либо повреждения она не получит...

Igor
08.07.2010, 18:46
--------------------------------------------
Для Игоря, схемку вкладываю,надеюсь будет понятно.
Теоретически только края тяг возможен износ на истирание, а никак не веревочного зацепа!!!
-и то, у вас тяги сильно потерлись о стволы?:).
Скорость тяги в этом месте,еше мала, разгон только начинается,поэтому и какие либо повреждения она не получит...
На схемке понятно. На фото просто создается впечетление , что шарк фин в разрезе вроде стоит ниже чем верх скобы...
Если верх гарпуна вровень с верхом этих скоб то вроде должно работать

Vintik
08.07.2010, 19:31
.

Леша ,по фоткам я думал что скобками фиксируется именно зацеп;). С таким вариантомконечно же проблем у него быть не должно:)

Proteus
09.07.2010, 10:29
На схемке понятно. На фото просто создается впечетление , что шарк фин в разрезе вроде стоит ниже чем верх скобы...
Если верх гарпуна вровень с верхом этих скоб то вроде должно работать

Все правильно подмечено, веревочный зацеп в такой конструкции будет немного цеплять скобу, на рисунке нарисовано неправильно, на рисунке скоба должна быть выше иначе тяги не будут лежать на своих местах, что мы и видим на фото. Другое дело, что таким незначительным касанием веревочного зацепа за скобу, можно пожертвовать если это раскрывает линию гарпуна, и удобно для охотника.

Phantom
09.07.2010, 14:09
на рисунке нарисовано неправильно, на рисунке скоба должна быть выше иначе тяги не будут лежать на своих местах, что мы и видим на фото. .

Тогда сделай свой вариант,где все правильно!
и вопрос, -а где правильное место для тяг?
А мне было интересно, я сделал-все работает как я хотел, а здесь оказалось куча народа которым мой арбалет оказался неправильным... :D.
И зацеп из дайнемы если выживает от касания за плавник гарпуна,неуж он развалится от скобок??? и стоит зацеп из шнура астрономических денег,аж 8гривень за Мерт, меняется 1 раз в год,т.к. на море я сейчас езжу не чаще 3х раз за год. Я не выдержу такого финансового потрясения на потертости шнура и разорюсь наверное:D.
---Спите спокойно- арбалет стреляет отменно,шнур еще не потерся:)(по вестям с моря...)

Igor
09.07.2010, 14:40
---Спите спокойно- арбалет стреляет отменно,шнур еще не потерся:)(по вестям с моря...)
Леша, та кто тебе шо говорит. Всеж похвалили, маладетсцд,красиво.:) Просто по фото кажется что верх скоб выше верха гарпуна. Если это кажется то нэма пытань. Если так и есть, то ну ни как не получится не поднимая, а потом опуская гарпун пройти через скобы.., разве что сквозь скобы :). Может оно на точность и не влияет, об этом и вопросы.
Извини что усомнились в идеальности исполнения :)

Рыба
26.07.2010, 09:56
Вопрос не то чтобы по ружьям,а вот очень интересует кто в Киеве торгует нормальными тягами или может у кого без надобности отрезочек 18-ти мм 60-70 см,а то поставил черную тянется хреново.Был у Мазая в гостях так у него на ружье стоит тяга светло коричневого цвета тоже 18-ая, но тянется не в пример моей если кто поможет спасибо.

Mazay
28.07.2010, 10:16
Всем привет.
Первое впечетление от своего арбалета:
1. Переделал ручку,сидит в руке классно но остается вопрос стоит ли покрывать (видел помоему у Абелана) ручку для уменьшения скольжения?
2. Голову сделал толщиной 37мм,проводка немного затрудняется,я так думаю следовало бы не больше 34мм.
3, И по балансировке,тонет моя гаубица:),лупит нормально но правы профи когда вывешивают в 0.

Сегодня знакомый пообещал отвезни на НОРМАЛЬНУЮ охоту,так что буду надеятся на первый кефалевый трофей....:))

Нужен совет.Вчера плавал за мидиями в неспокойном море,трубку просто заливало через раз.Может стоит при волнении использовать трубку с клапаном? Извините,что не по теме...?! Спасибо.

DEKKA
29.07.2010, 00:36
Советы смотри в Трубках))

Phantom
04.08.2010, 03:50
.
Первое впечетление от своего арбалета:
1. Переделал ручку,сидит в руке классно но остается вопрос стоит ли покрывать (видел помоему у Абелана) ручку для уменьшения скольжения?
Нужен совет.Вчера плавал за мидиями в неспокойном море,трубку просто заливало через раз.Может стоит при волнении использовать трубку с клапаном? Извините,что не по теме...?! Спасибо.

Саша, может у Абелана руки потеют?
Вообще вопрос субьективный,если тебе на пневмате нескользкая рукоять легла в руку,то на мое имхо-все рукоятки на всех своих ружьях сделать одинаковыми-для однообразия и чтоб не сбивать мышечную память.
2-клапана-это анахроизм. надо привыкнуть и все!
У меня вообще трубка короче чем стандартные заводские трубки-привык и даже не замечаю заливаний воды,не дыши в момент волны:).

R6Ibosek
08.08.2010, 14:52
Вздумал сваять се метруху за для моря.

С длиной гарпуна как определиться???

1.3 метра для 6.75-7мм диаметра достаточно ли будет?

Заранее спасибо!

Phantom
09.08.2010, 02:04
Вздумал сваять се метруху за для моря.

С длиной гарпуна как определиться???

Заранее спасибо!

гарпун можно поставить и 8мм, но надо соблюдать массу снаряда с возможностями тяги.
проще нужную длину гарпуна определить по балансировке ружья.
Ружье с гарпуном должно быть в "0" плавучести, с легким плюсом на голову-так удобно.
мой совет-отрезать лишнее и пробовать,потом флажек поставить на гарпун.
Для Черного моря оптимально гарпуны до 7мм.
для метрового ружья с одной тягой-гарпун 6,25-6,5мм.
Для дальнобойного ружья можно поставить гарпун 7мм укороченый.
Правило-чем тоще гарпун-тем он точнее стреляет,меньше вибрация при выстреле.

Васисуалий
09.08.2010, 14:15

На кого пойдете, на лису или на медведя?:D

Если не пеламиду, то в самый раз.
Если кефали, скальная рыба, то Леша правильно написал.

Mazay
09.08.2010, 22:14
При подборе гарпуна на свою деревяху 90ку остановился на 1,3м ф6,5мм
но по факту вижу что нужно было ставить 6,25 не больше.Тяги стоят ф18,не вытягивают полностью гарпун.Если на 70ке при двойной укладке линя на линесброс при выстреле ружье немного дергает в перед (гарпун 1,15мм но это с двумя Ф16 тягами.) то в случае с 90кой гарпун на втором витке линя начинает снижать траекторию,тяжеловат.Тяги тянутся отлично,длинну подбирал по таблице.В общем делал по советам,а на практике немного не то:)

Юра Яковлев
11.08.2010, 22:41
но по факту вижу что нужно было ставить 6,25 не больше.Тяги стоят ф18,не вытягивают полностью гарпун.Если на 70ке при двойной укладке линя на линесброс при выстреле ружье немного дергает в перед (гарпун 1,15мм но это с двумя Ф16 тягами.) то в случае с 90кой гарпун на втором витке линя начинает снижать траекторию,тяжеловат.Не обязательно снижать толщину гарпуна, для снижения веса можно уменьшить длину гарпуна при равной толщине, легкий гарпун к стати начнет снижать траекторию еще раньше, выиграешь только в резкости выстрела.

ЗЫ. Саня нахрен тебе на 90см второй виток линя:confused::D

Amet
15.09.2010, 10:42
По завершению тестирования арбалета в условиях реальной охоты выкладываю краткое описание и фотки :).

Концепция арбалета следующая: для охоты в засаде и на падении в условиях ЧМ под гарпун 1400х6.5мм с одной тягой и реверсивным триггером.

Материал изготовления - ирокко, общая длина арбалета - 128см, ширина барреля в районе крепления катушки - 50мм, ширина в голове - 38мм. Эффективная длина растяжки тяг от края отверстия в голове до последнего зацепа - 106см. В направляющей под гарпуном установлены три магнита :cool:. При изготовлении рукоятки за основу была взята рукоятка Абеллана - изначально вылеплена из пластилина и затем реализована в дереве :rolleyes:.

В целом, за счёт реверсивного триггера имеем эквивалент 110-го арбалета европейского типа при габаритах 100-тки ;).

Пользуясь моментом, хочу передать привет всем тем, кто тоже пользуется "моментом" :D иными словами - ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем тем, кто принял участие в изготовлении арбалета:
- все работы с деревом - Александр Мазарчук (ака Mazay);
- триггер и катушка Ermes-sub (модели, соответственно, Back и Sula) - Юра Яковлев;
- гарпуны: Salvi Sandvik 52Hrs с мини шарк-финами и Torsion2 174Ph с пропилами - Олег Кравченко;
- работы с металлом (система крепления катушки, защитная курковая скоба, пластина грузовой камеры) - Юра Зубков.

По результатам тестирования могу сказать следующее:
1. Арбалет очень стабилет и предсказуем - куда целишься туда и попадаешь. Без вариантов.
2. Арбалет идеально управляем в воде - почти нейтральная (чуть отрицательная с головы арбалета) плавучесть. Если отпустить в воде висящим горизонтально - то после 10-15 сек. зависания начинает очень медленно тонуть гарпуном вниз. Плавучесть можно регулировать под разную плотность воды и толщину гарпунов посредством грузовой камеры в голове арбалета.
3. При тестировании на арбалет была установлена кольцевая тягя Ø18мм с коэффициентом растяжения 3.0, что не совсем соответствует требуемой расчётной мощности (для гарпуна 1400х6.5 нужна кольцевая тяга Ø19-20мм). Тем не менее, вся рыба (которая была взята в течение недели) была прошита навылет и оставалась на монолине.
4. Изначально планировалось установить металлический шарнирный зацеп (типа OMER) и работать гарпуном с пропилами. Но в реальности оказалось проблематичным зарящать тяги с таким зацепом (не хватало длины рук и приходилось упирать арбалет в пояс, а не в грудь). Впоследствии зацеп был заменён на верёвочный и зарядка проводилась с упором в грудь - очень просто и безопасно.

Финальные строки - арбалет получился именно такой, какой задумывался. Арбалет полностью оправдывает своё назначение и мои ожидания. Смотря на него я не нахожу что ещё в нём можно доделать \ изменить \ улучшить (разве что в будущем будет установлена более мощная тяга Ø19-20мм). Я думаю, что если в дополнение к этому арбалету в арсенал добавить ещё один аналогичный эквивалентом 80-85см под гарпун 6.25-6.3мм - то можно будет покрыть все виды охот на любые трофеи на ЧМ (за исключением ковыряния в щелях, что мне, в принципе, не интересно).

Всем спасибо за внимание :).

R6Ibosek
15.09.2010, 14:42
Арба - класс!
Уже почерк Мазая узнается;)

... Смотря на него я не нахожу что ещё в нём можно доделать \ изменить \ улучшить (разве что в будущем будет установлена более мощная тяга Ø19-20мм).

По поводу улучшений: не знаю, улучшит ли это уже и без того идеальный инструмент, но можно еще концы тяг свести на конус.
Не сочтите за занудство.:rolleyes::)

Mazay
15.09.2010, 21:10
Всем привет!
Хочу снова поднять тему(когда-то обсуждалась) использование стеклоткани или карбона при склейке ламелей.
Как говорится наступая на собственные грабли хочу уменьшить толщину бареля в голове.
Меня интересует на сколько надежны те самые ребра жесткости в виде(стекла,карбона) для утончения до 30-32мм?
Кто-то пробовал такой вариант,может у европейцев встречали?!

P.S Приятно что вложенный труд имеет результат:)

Тарас
17.09.2010, 10:40
Дааа.... Уже чувствуется растущий мастер. Саша, такой же можно сделать рабочей длины 120? и под 2 16-18 тяги?

Amet
17.09.2010, 14:30
… при двойной укладке линя на линесброс при выстреле ружье немного дергает вперед (гарпун 1,15м но это с двумя Ф16 тягами.) то в случае с 90кой гарпун на втором витке линя начинает снижать траекторию
ЗЫ. Саня нахрен тебе на 90см второй виток линя:confused::D
Эффективная дистанция стрельбы из 90см арбалета с одним витком линя (расстояние от глаз):
- длина руки (от плеча до кисти) – где-то 50см;
- длина барреля арбалета – 90см;
- длина монолиня – 2х90 = 180см;
- длина гарпуна – 130см;
- минус 30см на пробивание объекта охоты
Итого получаем эффективную дистанцию: 50 + 90 + 180 + 130 – 30 = 420см. :)
А теперь возьмём спичечный коробок (ориентировочно высота черноморского сингиля) поставим его на расстояние 420см от глаз и мысленно представим, как мы в него будем попадать из арбалета с такого расстояния (тем более, рыба ещё и активно движется, а не стоит на месте).
Если мы рассмотрим вариант укладки двух витков монолиня – эффективная дистанция стрельбы увеличится ещё на 180см (2х90) и станет равной 600см (т.е. 6-ть метров!!!).
Вопрос: кто-то сможет попасть в движущуюся кефаль на ЧМ с 6-ти метров от глаз? :confused:
IMO - Я думаю второй виток линя при черноморской охоте абсолютно бесполезен :cool:

Бодрый Линь
17.09.2010, 15:59
..длина монолиня – 2х90 = 180см;
Не возражая по существу, хотелось бы уточнить (не сочтите за занудство), почему это длина линя равна удвоенной длине ружья? Мне всегда казалось, что то, что принято называть "один виток линя" это удвоенное расстояние от головы до крючка линесброса плюс расстояние от головы до заднего конца гарпуна.. Что в сумме, на практике, будет равно почти утроенному значению длины ружья (барреля, в данном случае).. То есть, на "одном витке линя" линь складывается фактически втрое, на "двух витках" - впятеро..
Или я ошибаюсь? :o
PS. На свой арбалет я тоже монолинь намотал в "два витка", видимо в надежде, что попаду с шести метров мухе в глаз.. :)
PPS. Вообще, даже с двумя витками арбалет на излете гарпуна весьма прилично дергает, но тут уж хвала амортизатору.. Конечно, процесс намотки линя на рога идет существенно медленнее.. ;)
PPPS. Погода у нас распогодила-ась, лепота! Завтра на одном озере с прозраком метров 6-7 и рыбами существенно превышающими по высоте спичечный коробок ;) и проверю, нужен ли мне второй виток линя на арбалете, да еще и с катушкой.. ;)

Amet
17.09.2010, 16:40
... "один виток линя" это удвоенное расстояние от головы до крючка линесброса плюс расстояние от головы до заднего конца гарпуна.. Что в сумме, на практике, будет равно почти утроенному значению длины ружья (барреля, в данном случае).. То есть, на "одном витке линя" линь складывается фактически втрое, на "двух витках" - впятеро..
Или я ошибаюсь? :o
У меня так и написано, посмотрите внимательнее - одна длина "прячется" за длину барреля :).
Формула расчёта (от глаз) для одного витка = длина руки + 3 х длину барреля + длина гарпуна - 30см. на проникновение.
Для двух витков формула будет той же, только коэффициент перемножения длины барреля = 5.
Для Вашей 60-тки: один виток линя = 290см, два витка линя = 410см :rolleyes:.

KuPaul
17.09.2010, 18:35
(От глаз) для одного витка= рука +4 длины бареля+ длина гарпуна-30см! Всётаки наверное так!

Vintik
17.09.2010, 21:21
Господа ,делаем ставки:)

KOSA
18.09.2010, 18:42
To Amet:

Прочитал твоё, Андрей, сообщение по испытаниям нового арбалета.
Очень приятно видеть, когда человек знает, чего хочет от проектируемого им самим арбалета и правильно, на мой взгляд, выстраивает всю последовательность его изготовления, трезво оценивая свои собственные возможности.
Посему и результат не заставил себя ждать, задуманное воплотилось в хороший арбалет.
Из своего личного опыта могу предположить, что охота с арбалетом, который полностью удовлетворяет твоим запросам и в котором не нужно ничего совершенствовать, отобьет у тебя желание к изготовлению новых арбалетов года этак на 3-4.
Зато наконец появится время сосредоточиться и получать удовольствие от главного, т.е. самой охоты, не отвлекаясь на узелки, резинки и прочую лабуду.
Bene!

DEKKA
19.09.2010, 00:51
Спасибо Саше(MAZAY) за отлично сбалансированное -красивое и точностреляющее ружье!

Oleg Kravchenko
24.09.2010, 21:46
Всем привет!
Хочу снова поднять тему(когда-то обсуждалась) использование стеклоткани или карбона при склейке ламелей.

Толщина барреля у С-4 Мр. Карбон, в месте крепления тяг около 13мм по высоте. Видимо - достаточно жёстко.

Mazay
25.09.2010, 10:35
Толщина барреля у С-4 Мр. Карбон, в месте крепления тяг около 13мм по высоте. Видимо - достаточно жёстко.

Это в том случае когда вся конструкция карбоновая! Я не уверен что деревяху можно хотя бы до 20мм свести,а хотелось бы:)

Oleg Kravchenko
25.09.2010, 17:33
4. Изначально планировалось установить металлический шарнирный зацеп (типа OMER) и работать гарпуном с пропилами. Но в реальности оказалось проблематичным зарящать тяги с таким зацепом (не хватало длины рук и приходилось упирать арбалет в пояс, а не в грудь). Впоследствии зацеп был заменён на верёвочный и зарядка проводилась с упором в грудь - очень просто и безопасно.

Ты просто не правильно заряжаешь длинный арбалет. Нет никакой проблемы в длине рук. Не обязательно сразу упирать пятку в грудь и пытаться дотянуться до тяг обеими руками. Как же люди тогда заряжают 130-140см пушки ?
Всё просто:
1. если ты правша, то берёшь правой рукой правую тягу (верхним хватом), левая рука при этом держит рукоятку;
2. дальше - переводишь левой рукой за рукоятку пятку на грудь (правая рука по-прежнему держит тягу, которая уже не много натянута);
3. отпускаешь левую руку с рукоятки и берёшься за вторую тягу;
4. натягиваешь тяги и одеваешь зацеп на пропилы (фины) гарпуна.

Amet
27.09.2010, 18:35
...
Всё просто:
1. если ты правша, то берёшь правой рукой правую тягу (верхним хватом), левая рука при этом держит рукоятку;
2. дальше - переводишь левой рукой за рукоятку пятку на грудь (правая рука по-прежнему держит тягу, которая уже не много натянута);
3. отпускаешь левую руку с рукоятки и берёшься за вторую тягу;
4. натягиваешь тяги и одеваешь зацеп на пропилы (фины) гарпуна.
Олег, ну конечно же я заряжал арбалет точто в той последовательности, которую ты расписал выше :) - это ж классика. Но (!) только с верёвочными зацепами(!) А с металическими (см. картинки ниже) - ситуация чуть сложнее - при таком способе в момент зарядки зацеп может сработать на излом (когда его тянешь одной рукою). Дабы избежать этого - нужно упирать арбалет в область пояса и заряжать двумя руками сразу.
P.S. Попробуй сам на досуге зарядить длинный арбалет с любым металлическим зацепом так, как ты описал выше ;).

Oleg Kravchenko
27.09.2010, 19:24
P.S. Попробуй сам на досуге зарядить длинный арбалет с любым металлическим зацепом так, как ты описал выше ;).

Не совсем понимаю, что такое "сработать на излом".
Заряжаю все длинные арбалеты так. И Сальви Voodoo 105, C-4 Urukay 120(с двумя или тремя парами тяг), C-4 Joker и прочие длинные С-4. Все они комплектуются составными зацепами.

Phantom
27.09.2010, 20:13
Это в том случае когда вся конструкция карбоновая! Я не уверен что деревяху можно хотя бы до 20мм свести,а хотелось бы:)
можно просверлить в бареле дырочку по длине и вклить туда трубочку из титана или из карбона,а снаружи ружжо остается диривянным и не нирвирует глаз карбоном снаружи.
Саша,ты шо тилихфон забыл?

Vintik
27.09.2010, 21:37
Не совсем понимаю, что такое "сработать на излом".
Заряжаю все длинные арбалеты так. И Сальви Voodoo 105, C-4 Urukay 120(с двумя или тремя парами тяг), C-4 Joker и прочие длинные С-4. Все они комплектуются составными зацепами.

Олег и с кольцевой тягой тоже?
У меня тоже наизлом шло. Если брать выше зацепа то тяга в голове проскальзывает. Возможно делаю что то неправильно. Но длиный арбалет с веревкой точно проще зарядить.

Oleg Kravchenko
27.09.2010, 22:57
Олег и с кольцевой тягой тоже?
У меня тоже наизлом шло. Если брать выше зацепа то тяга в голове проскальзывает. Возможно делаю что то неправильно. Но длиный арбалет с веревкой точно проще зарядить.

Так по любому в перчатках заряжаешь. Ну натянулась тяга не много, и что ? прорежет тебе перчатку зацеп ? На указанных ружьях С-4 именно кольцевые тяги и стоят. Они там, правда, прификсированы элеваторами. Но Джеронимо Элит длинные заряжаю таким же способом без проблем - там тоже составные зацепы и кольцевая тяга не зафиксирована.
Ещё: это физически сложнее - заряжать упором в живот такие ружья - рычаг получается очень не выгодный.

Vintik
27.09.2010, 23:17
Ещё: это физически сложнее - заряжать упором в живот такие ружья - рычаг получается очень не выгодный.

Думаю гораздо правильней ,ну или проще, с боку бареля делать некий штырек ,для промежуточной зарядки ружья ,сначала уперев в живот ,зацеп цепляем за штырек ,а потом уперев в грудь заряжаем ружье дальше но уже как положено. По времени возможно дольше будет ,но то что зарядка будет более комфортна это точно.

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:09 ----------

можно просверлить в бареле дырочку по длине и вклить туда трубочку из титана или из карбона,а снаружи ружжо остается диривянным и не нирвирует глаз карбоном снаружи.
Саша,ты шо тилихфон забыл?

Тяги пытаются выгнуть барель в вертикальном направлении ,трубка держит жесткость во всех направлениях. Думаю гораздо проще и правильней просто оклеить центральную ламель с 2 боков несколькими полосками угля или стекла. Жесткость мы получим огромную ,причем тоже во всех направлениях ,а внешний вид имхо только выиграет.

Oleg Kravchenko
27.09.2010, 23:31
Думаю гораздо правильней ,ну или проще, с боку бареля делать некий штырек ,для промежуточной зарядки ружья ,сначала уперев в живот ,зацеп цепляем за штырек ,а потом уперев в грудь заряжаем ружье дальше но уже как положено. По времени возможно дольше будет ,но то что зарядка будет более комфортна это точно.

У ружей С-4 такой штырёк есть, но я им не пользовался ни разу.

Vintik
27.09.2010, 23:53
У ружей С-4 такой штырёк есть, но я им не пользовался ни разу.

:158: я только на деревяхах его видел:o

R6Ibosek
28.09.2010, 05:27
Двухствольные пневматы-уже не в новинку.... А вот двухгарпунные арбы-это что-то........

Сергей Сергиенко
28.09.2010, 07:22
Двухствольные пневматы-уже не в новинку.... А вот двухгарпунные арбы-это что-то........

"На любителя" уже давно в линейке Picasso была модель арбалета "Twin", правда не деревянная.:o

m8I3T9DaGwc

Mazay
28.09.2010, 22:16
(Двухствольные пневматы-уже не в новинку.... А вот двухгарпунные арбы-это что-то........
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):cool:)

И толку всех разговоров об утоньшении бареля,а тут целая гаубица и практично.:)

Phantom
30.09.2010, 15:20
(Двухствольные пневматы-уже не в новинку.... А вот двухгарпунные арбы-это что-то........
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):cool:)

И толку всех разговоров об утоньшении бареля,а тут целая гаубица и практично.:)
Саша,только на небольшую рыбку пойдет двухстволка.
Я на море часто стреляю обычной одностволкой путем повторного заряжания подводой, закачка 13-15кг этого позволяет.
Бывает при промахе рыба так и просит повторный выстрел-и он Есть!:) ,или из жадности взять две рыбы двумя выстрелами за один нырок-так редко ,но было.
на ершах можно поизвращаться и стрельнуть хоть пять раз,у кого задержка большая.

DEKKA
01.10.2010, 00:05
А что скажут уважаемые по поводу таких-вот гибридов-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Рыба
01.10.2010, 11:12
Хоть с опозданием, но хочется сказать не в тихаря в личку, а именно здесь БОЛЬШОЕ СПАСИБО Мазаю за деревянный арбалет 90см из дуба. А теперь подробнее, у меня производственных пухкалок не было и скажу что не зря заказал именно деревяху, пробовал на море сравнить стельбу деревяхи с производственной фирмой, не сравнимо.1 Нет подброса и незначительная отдача, дает точный выстрел на 4-5м (из за веса бареля).2 Не требовал дополнительной огрузки (после выстрела плавает с металической катухой).3 Покрытие ружья из двух видов лака получился рэтро камуфляж. С фотками пока трудности, но постараюсь выложить.

Amet
01.10.2010, 15:56
А что скажут уважаемые по поводу таких-вот гибридов-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Daryl Wong в охоте чего-то понимает :cool:. И ружья делает, соответственно, тоже очень хорошие. Одно только "но" - эти ружья для охоты в океане на соответствующие трофеи :fish-predator:.

Тарас
03.10.2010, 14:20
А мне Вонговские показались просто швабрами. Какие то совсем без изящества... ;) Хотя если по голове трофеи бить то... У Андре тоже не верх дизайна, но как то утонченнее.. :D

Mazay
03.10.2010, 15:35
А мне Вонговские показались просто швабрами. Какие то совсем без изящества... ;) Хотя если по голове трофеи бить то... У Андре тоже не верх дизайна, но как то утонченнее.. :D

Тут наверное кто к чему склонен. Я думаю если Дапирана попросить сделать ружье по характеристикам Вонговских арбалетов то они будут такими же изящными как и его 100-110ки.:)
Кому-то МЕРИН-Кубик как шедевр,а кто-то плюется от такого решения кузова.

eltsin
13.10.2010, 05:44
здоровеньки булы! извените,я тут новенький...может подскажете ,кто то делает арбалеты на дому? заранее благодарен!

Здоровеньки булы любители арбалетов!!!! Может подскажете кто дома гарни ружжа делает ? интересуюсь деревяхами не меньше метра... Заранее благодарен!

Здоровеньки булы любители арбалетов!!!! Может подскажете кто дома гарни ружжа делает ? интересуюсь деревяхами не меньше метра... Заранее благодарен!

sasa577
13.10.2010, 07:31
здоровеньки булы! извените,я тут новенький...может подскажете ,кто то делает арбалеты на дому? заранее благодарен!
Шалом !
Все есть в теме арбалеты : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а делает например Mazay

КАП
13.10.2010, 10:31
Шалом !
Все есть в теме арбалеты : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а делает например MazayПричем по отзывам арбалеты отличные

DEKKA
14.10.2010, 00:52
To ELTSIN--Подтверждаю-Мазай делает функционально качественные и красивые арбалеты!Фотки есть в Барахолке))да и в этой теме несколько страниц назад или поиск по имени АМЕТ(отчет с фотографиями )
А у Вас(in Israel) делает отличные ружья АРТУР с ISRA_FISH (извините точно не помню название вашего форума)

Mazay
14.10.2010, 20:24
Народ!Спасибо за доверие!!!:)
Очень приятно.

eltsin
15.10.2010, 12:54
Артура не знаю ,не общался,не довелось,ничего не могу про него сказать... Что касаетса израильских подвохов,ведут себя как ублюдки...не все конечно наверное,но... попросил как то помощи рассказать да показать куда можно съездить поохотиться,так как я из начинающих , на море не охотился...ощущение как денег попросил!!! Разозлился,написал что если засажу кому то гарпун в жопу,пускай не обижаются,больше не захожу на ихний сайт! то ли дело был в отпуске на Украине,пообщался с нормалными пацанами...так что мне намного проще и приятнее позвонить или написать к вам,и получить нормальные советы,а не слушать выебоны разные...действительно спасибо вам!

bombst
16.10.2010, 14:25
Я приблизительно помню свое первое сообщение на этом сайте: "Всем привет,я начинающий,примите в свою компанию" и тишина:)
Но в итоге море позитива,интересных знакомств и нужной,полезной информации.

Еще арбалеты делать научился. На мой взгляд лутшие в Украине.

Mazay
16.10.2010, 15:46
Спасибо конечно но до лучшего еще работать и работать:)
Я сейчас пытаюсь подобрать эффективную отделку,покрытие для арбалетов.Вчера в нэте прочел инфу что все же слабым местом деревях является как раз покрытие,примерно раз в 1,5-2 года нужно реставрировать,покрывать снова. Опять же есть инфа,что у российских коллег в процесе использования тиковых арбалетов так же появились траблы с лаковым покрытием.

Может сейчас скажу глупость,но.....
Если перед обработкой эпоксидкой пропитать заготовку тиковым маслом,а потом обезжирить верхний слой для последующей обработки?

Oldflint
16.10.2010, 18:11
ИМХО, получится то же самое, что при склейке тиковых ламелей. Я его (тик) перед склеиванием обезжиривал и в темпе эпоксидкой обрабатывал. Держится. Года три вот уже...
То есть с точки зрения технологии проблем не возникнет. А вот есть ли в этом практический смысл - сильно сомневаюсь. По крайней мере, пользуя дуб, я сначала клеил (со стеклотканью), потом выводил барель, и только потом делал пропитку. Не тиковым, правда. Смесью масел для паркета какой-то. Там тиковое, льняное и еще что-то. Пропитка получалась на пару-тройку миллиметров, но от намокания при случайных ударах защищает достаточно. А в самом финале - обрабатывал полиролью с воском. Эстетичненько, не мокнет, не боится ударов. Не скажу, как при бурной эксплуатации с использованием ружья в качестве костыля, а для умеренного употребления такого покрытия хватает.
Вообще, периодическая реставрация покрытия мне кажется совершенно неизбежной штукой. Даже если пользовать сверхдорогую лакокерамику. Рано или поздно все равно стукнешь об камень ружье пару раз. Оно ж для охоты сделано в конце концов.
Короче, пропитка, ИМХО, штука мегаправильная, но если пользовать не тик, то делать ее логичнее в конце работы.

Mazay
16.10.2010, 18:50
Я о том и говорю,попробовать пропитать уже готовый барель,а уж потом с обезжириванием пропитывать и это все при использовании не тика,а остальной древесины.

Oldflint
16.10.2010, 19:43
А! Пардон, недопонял. Тогда слегка поправлюсь. По моим наблюдениям, после пропитки любые дополнительные покрытия совершенно не нужны. Просто периодически тряпочкой с маслом натираешь - и всё.
В общем - либо пропитка (или пропитка + воск), либо лак (эпоксидка). Комбинировать смысла не вижу. Но это сугубое ИМХО, естественно.
Кстати о пропитке - на talks.guns.ru, по-моему, читал методику вакуумной пропитки дерева (там для рукоятей его применяли). Может, полезно будет. Вроде как обеспечивает более глубокую пропитку.
Я, собственно, про другое спросить хотел. Сделал я (ну, почти сделал) себе новую деревяху. И есть у меня семерочный гарпун SALVI 115см с шаркфинами, который интересно бы попробовать. Тяжелый он довольно. Никогда такие не юзал, только 6.5.
Так вот, хочу спросить, как мыслит народ - две кольцевые по 14мм будет для него нормально? Две по 16 - выйдет оверпауэр, думаю. Голову я сделал под две тяги, так что вариант с одной двадцаткой и т.п. не рассматриваю.

Mazay
16.10.2010, 22:19
В прошлом году сделал 75ку на две ф16 с 1,15х6,5 Оmеr нормально работает,мне кажется что с 7мм тоже норма.Если честно я в подборе тяги+гарпуны сам путаюсь :))

Oldflint
16.10.2010, 22:52
Ну на 6.5 длиной 115 мне нравится одна ф20, выходит очень резко. А две по 16 - перебор, ИМХО. Не нужно столько. Лучше, если уж две - то потоньше, на 14мм, их можно кроме всего прочего сделать короче, чем ф16 и получить бОльшую длину разгона.
А по поводу ф7.0, я пересчитал разницу в весе между ф6.5 и ф7.0, и получил почти 50 грамм. Прилично.
Я бы отстрелял в разных сетапах и успокоился, но по ряду причин временно отрезан от воды :( . Вот и терзаюсь сомнениями... Может, кто пользовал семерки...

Amet
17.10.2010, 10:31
... Может, кто пользовал семерки...
Гарпун 115см, диаметр 7мм, вес 341гр., тяги: 1шт. Ø18.5 - 20mm с растяжением 260-330%, либо 2 шт. Ø13.5 - 14.5мм с растяжением 320-400%.
Как-то так ;).

Vintik
31.10.2010, 19:17
Вот ниша и заполнена ;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mazay
31.10.2010, 20:19
Не факт...:))
Это только попытка,одна из. В условиях отсутствия конкуренции на просторах СНГ они пока лидеры.
А кто-то держал их арбалеты в руках?
В Италии такое количество производителей и всем хватает места.

---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:07 ----------

Ляденко как-то у Манолиса покупал для зборной арбалеты если я внимательно смотрел фильм :) Может дружеский жест в целях поднятия всеобщего интереса?

Vintik
31.10.2010, 22:07
В Италии такое количество производителей и всем хватает места.[COLOR="Silver"]

Для наших условий деревяха нужна единицам .

Igor
01.11.2010, 09:02
Вот ниша и заполнена ;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гы. Витя я тя прОшу :)
У Ляденко деревях не только оттуда и даже наших рукодельщиков есть, о последних кстати отзывы лучше чем о российских, но это не значит что с ними ныряет ВСЯ УКРАИНА:D

Vintik
01.11.2010, 09:17
Гы. Витя я тя прОшу :)
У Ляденко деревях не только оттуда и даже наших рукодельщиков есть, о последних кстати отзывы лучше чем о российских, но это не значит что с ними ныряет ВСЯ УКРАИНА:D

Игорь так я только за ,но тем не менее Ляденко для чемпионата заказал Российские. Кстати что значит лучше отзывы? Если деревяха правильно отвешена ,и у неё вменяемый тригер .то лучшим будет тот у которого более правильно подобран сетап . Не ну эстетика тоже немаловажна ,но тем не менее для нас деревяхи это больше фетиш чем необходимость.
Хлопцы молодцы ,хоть и ведут себя странно ,особенно тот что с лева с триггером в руках ,и объяснения по форме бареля неоднозначное(сказали бы что мол так гораздо проще ,дешевле и на проводку ружья практически не влияет ,а то начали что то там по полкам раскладывать, видно что опыта мало ,а то сказали бы что мол форму этого бареля вывели империческим путем :)
В общем раз они стали первыми ,то что бы их переплюнуть надо стать лучшими. А производственная база у них своя и судя по тригерам и катушкам неплохая.

Кстати про всю Украину я не говорил ,а сказал лишь Мазаю что не много для неё надо деревях .Не те условия охоты однако. И покупать их будут только буратины ,или фетишисты :D:).
Другое дело когда делаешь для себя сам ,тут все понятно ,это диагноз от него неизбавиться:)

Igor
01.11.2010, 09:45
Игорь так я только за ,но тем не менее Ляденко для чемпионата заказал Российские. Кстати что значит лучше отзывы?....
Вить
Для чего заказывал Ляденко, и заказывал ли ,а не дали на пробу для пиара, это знает только Ляденко и производитель.:) Ты опять буквально веришь во все что слышиш:) Он в состоянии заказать лучшие из лучших в мире. Я например знаю что попробовав мастеровое ружье он эти отложил в сторону, ну то такэ...

Кстати про всю Украину я не говорил ,а сказал лишь Мазаю что не много для неё надо деревях .Не те условия охоты однако. И покупать их будут только буратины ,или фетишисты :D:).
Другое дело когда делаешь для себя сам ,тут все понятно ,это диагноз от него неизбавиться:)
Та я не о тебе. На водолазе написано ".. или почему УКРАИНА ныряет.." поржал .:D
То что деревяшки стоят то да. Кто в состоянии и почувствует разницу тот купит и для Черного моря.
А от диагноза да, никуда...:D Думаю вот начинать ирокко строгать , высохло уже как бубен...
Прийдется махагон продавать (тот что из твоего махагона;)) , ну или ирокко когда выстрогаю, а то нафига их столько :)

Mazay
01.11.2010, 20:56
Диагноз тяжелый...:)
На работе мужики прикалываются: "Что ты с ними делаешь,нафига тебе столько",а дома жена,как только начинается уборка первым делом достается мне,мол заставил углы своими палками.:D

Васисуалий
17.11.2010, 12:01
Таким ружом вчера охотился. Сваял сосед. От тяги до крайнего зацепа 116см. Свинца, для отгрузки более 200гр. Тяга 17,5мм, гарпун 150см, 6,35мм. На удивление точная, комфортная стрельба, нет особых проблемм с проводкой. Кто в теме, будете смеяться. Материал - ольха (клеилось ламелями). Ружью скоро год, деревяха набрала воды. Немного ее покрутило, но удалось выровнять. Стоимость и трудозатраты смешные.
Настрелял, как обычно... и кефали.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Oldflint
17.11.2010, 12:21
Ручка от Immersion? Спросить хочу, как себя соединение с деревяшкой ведет. Я, сколько не прикидывал, надежной посадки кроме как в бушевскую рукоять, не видел... В смысле, со вставкой ВНУТРЬ. Тут вроде так же?

Васисуалий
17.11.2010, 12:47
В детали не вдавался. Могу лишь сказать, что стык залит эпоксидкой, люфта нет.

Mazay
17.11.2010, 22:54
А чем покрыта деревяха? Смотрится классно!:)

---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:33 ----------

Кстате,нашел где можно купить недорого тиковое и тунговое масло,может кому интересно...? На днях буду покупать,можно на пару взять.Если что звоните.Тунговым можно обрабатывать не только арбалеты:) и по дому что либо деревянное(масло не токсично)!

Васисуалий
18.11.2010, 10:30
А чем покрыта деревяха? Смотрится классно!:)[COLOR=Silver]
Он сильно не замарачивался. Если не ошибаюсь, яхтный? лак. Все сделано очень незамысловато. Но работает!

Phantom
19.11.2010, 15:51
Он сильно не замарачивался. Если не ошибаюсь, яхтный? лак. Все сделано очень незамысловато. Но работает!
Василий,согласен! в ружье главное тригер,тяги,гарпун и прокладка между ластами и ружжом:). я тикофитишизмом тоже не страдаю,сделал одно ружье из березы,второе из дуба-отработали более года на пресняке искривлений на глаз не видно, а появится новую можно сделать,дерево стоит копейки...
Кстати подскажи,может ты видел вживую?,какая максимальная длина ствола рулит на Ч.Море? я слышал от знакомого,что ему заказывали 120е палки.
Разве метровича не хватает?

Mazay
21.11.2010, 15:15
я тикофитишизмом тоже не страдаю,сделал одно ружье из березы,второе из дуба-отработали более года на пресняке искривлений на глаз не видно, а появится новую можно сделать,дерево стоит копейки...
Все таки на нормальное ружье уйдет прилично времени,а каждый раз строгать новое....:)
Тикофитишизм...:D

Ничего подобного,тик просто изумительный материал,работаешь и наслаждаешься.Не подумайте что я при увеличиваю,именно в тике у меня получается на 100% воспроизвести то что в голове сконструировал.С махагони,ирокко и т.д чуть не то,но это личное предубеждение.

Васисуалий
22.11.2010, 13:07
Кстати подскажи,может ты видел вживую?,какая максимальная длина ствола рулит на Ч.Море? я слышал от знакомого,что ему заказывали 120е палки.
Разве метровича не хватает?

Я стреляю "зубастых" рыб и 90см арбалетом, специально подготовленным. Но более длинным легче - точнее. 120-е вполне приемлемо, лишь бы удобно было заряжать.

Oldflint
22.11.2010, 20:23
Ничего подобного,тик просто изумительный материал,работаешь и наслаждаешься.Не подумайте что я при увеличиваю,именно в тике у меня получается на 100% воспроизвести то что в голове сконструировал.С махагони,ирокко и т.д чуть не то,но это личное предубеждение.

Есть и еще один момент - уверенность в изделии. Делая для себя, можно поэксперементировать с деревом. Зная особенности древесины, корректируешь и обращение с ней. То на солнце нельзя оставить, это боится повреждения покрытия и т.п.
Но ружья - то делаются для охоты, которая всякая бывает, в том числе и суровая. Ну и люди разные...
Поэтому, делая для совершенно незнакомого клиента, я либо возьму тик, либо откажусь от заказа, потому что люблю, когда мои поделки предельно надежны. Чтобы не краснеть потом и все такое.
Может я преувеличиваю, но внутренний покой мне как-то дороже :)

SERDIТЫЙ
22.11.2010, 21:15
Поэтому, делая для совершенно незнакомого клиента, я либо возьму тик, либо откажусь от заказа, потому что люблю, когда мои поделки предельно надежны. Чтобы не краснеть потом и все такое.
Может я преувеличиваю, но внутренний покой мне как-то дороже :)
А можна фото поделог встудею плиз?! :);)

Oldflint
22.11.2010, 21:38
Щас сделаем...
Есть мое первое, недавно укороченное и практически готовое но неопробованное новое. Эксперимент с низким профилем.
Остальные четыре недосягаемы. Ибо отданы и уехали на восток нашей бывшей Родины...

Oldflint
22.11.2010, 22:28
Ну, что удалось нащелкать во тьме севшими батарейками :D

сидорыч
23.11.2010, 09:18
Щас сделаем...
По скольку я тоже с деревом дружу, можно маленькое замечание?:)
Слои древесины на рукоятке размещены не правильно, они должны быть вдоль изделия, + вам было намного сложнее обработать ее и придать нужную форму при поперечных слоях.

Vintik
23.11.2010, 10:31
По скольку я тоже с деревом дружу, можно маленькое замечание?:)
Слои древесины на рукоятке размещены не правильно, они должны быть вдоль изделия, + вам было намного сложнее обработать ее и придать нужную форму при поперечных слоях.

Тоже хотел это написать ,но потом обратил внимание на болт крепящий рукоятку .

Oldflint
23.11.2010, 10:40
Вообще-то просто имеющийся материал позволял сделать только так. А обработка усложнилась бы только для режущего инструмента. Я же делал обдирочным кругом, так что особой разницы не было.

KOSA
23.11.2010, 18:42
Судя по форме рукоятки, она сделана под хват правой рукой.
Пластина в оголовье арбалета, служащая зацепом линя для перехлёстывания им гарпуна поставлена тоже справа.
Обычно в классических схемах арбалетов её ставят почему-то слева.
Я почему спрашиваю?
Потому, что сам на охоте держу арбалет левой рукой и зацеп для перехлеста гарпунлиня, расположенный слева в голове арбалета, кажется мне удобнее при его заряжании (или зарядке?).
Может оно и правильно для правшей ставить это дело справа?
Вопрос с линесбрасывателем пока опускаем, поскольку пока его на всех фотках чётко не видно.
Есть в этом сермяжная правда или просто это дело привычки?
Под конструкцию арбалета вырабатываем навыки заряжания или всё-таки, древоточцы, конструируем под себя, для удобства?

Oldflint
23.11.2010, 21:42
Никаких откровений! Крыло справа, пассивный линесброс слева. Просто потому, что мне так удобно. Правой рукой держу за рукоять, направляющей к себе - линь беру сразу за петлей крепления и веду, пропуская между пальцами к голове, потом справа налево, в прорезь и движением уже на себя закидываю на линесброс. Все одним движением. Даже как-то не задумывался, как по-другому можно...
Собственно, деревяшки я потому и делал, что купить желаемое не удалось когда-то :) В какой-то момент я понял, что для счастья мне нужна открытая голова и направляющая. Это у нас что? Правильно, X-Fire. Пошел я и купил его. Принес домой - глядь, а барель гнутый. Отнес назад. Прождал замены месяца два и понял, что это судьба. Точнее, не судьба. И сделал первую деревяху.
А ручку эту я пробовал содрать с Абеллановской. Что-то в ней есть. Большая площадь прилегания к ладони, ИМХО, позволяет увереннее крутить дрыном. Особенно славно получается, если намазать рукоять эпоксидкой и присыпать песком. После высыхания получается абсолютно нескользящая поверхность.
Но это уже финал, а я пока чистовой обработки не делал. Хочу еще под тяги довыбрать паз и баланс добить надо.

Коротов Сергей
23.11.2010, 22:19
Большая площадь прилегания к ладони, ИМХО, позволяет увереннее крутить дрыном.

ЭТА ПЯТЬ! В мемориз! Всем мастерам по рукоятям надо заучить и делать правильно...

KOSA
24.11.2010, 18:33
Никаких откровений! Крыло справа, пассивный линесброс слева. Просто потому, что мне так удобно. Правой рукой держу за рукоять, направляющей к себе - линь беру сразу за петлей крепления и веду, пропуская между пальцами к голове, потом справа налево, в прорезь и движением уже на себя закидываю на линесброс. Все одним движением. Даже как-то не задумывался, как по-другому можно...

Особенно славно получается, если намазать рукоять эпоксидкой и присыпать песком. После высыхания получается абсолютно нескользящая поверхность.

Согласен, логичен такой расклад под правую руку.
А вот если присыпать эпоксидку или лак на рукояти не простым, а сахарным песком и вымыть его водой после полимеризации эпоксидки или лака, то противоскользящая поверхность будет ещё и прозрачной...