КПК

Показати повну версію : Деревянные Арбалеты

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Mazay
08.03.2013, 12:48
Я делал минимум из трех ламелей 75ку.Центр одна ламель30мм,а по бокам две ламели по 15. Отлично.:) Хотя вроде и не по науке?!Арбалет сначала отстрелял сам,несколько охот,потом продал. Уже больше года интенсивных охот река-море.
Хотя,могу предположить,что если подобрать хороший радиал тогда можно пробовать и из двух.ИМХО

Юра Яковлев
08.03.2013, 13:02
Так-так....! Не заморачивайтесь коллеги!:) Шо значит не заморачивайтесь:), резюме собственно было такое, что при желании либо не желании, но кривых руках:), можно получить увод и на 14см с семью ламелями;).

Mazay
08.03.2013, 13:16
Шо значит не заморачивайтесь:), резюме собственно было такое, что при желании либо не желании, но кривых руках:), можно получить увод и на 14см с семью ламелями;).
:D Меня больше волновало правильное трактование Вашего поста коллега! А то при бурной фантазии и огромном опыте,понесет ветер славу по просторам родины нашей.:)
Дело ведь не только в колличестве ламелей. Ребята клеили пакет 2200*150*40 из 10ти ламелей.Умудрились искривить последние 20см!
Я уже перепробовал много вариантов склейки,наборов и т.д.
Знаю людей,у которых повело заготовку(еще даже не баррель) со вставками карбона между ламелями.
Я стараюсь при самом наборе ламелей быть максимально внимательным и обращать внимание на все ньюансы,а сколько там ламелей 3-5-6-9 все зависит от ситуации.
Женя как то дал мне совет,что лучше клеить из нечетного колличества.Из всех аргументов,самый весомый-это то,что мы уходим от монтажа фурнитуры в шов. В остальном,работают одинаково и5 и6ламелей,клею оба варианта.ИМХО

Vintik
08.03.2013, 17:21
Эх, красотища то какая...:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Юра Яковлев
08.03.2013, 18:10
Эх, красотища то какая...:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Витя, баянист:D, я эти картинки выкладывал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) еще год назад:).

Vintik
08.03.2013, 18:30
Витя, баянист:D, я эти картинки выкладывал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) еще год назад:).

Та я потом уже вспомнил:)
Теперь модно говорить не баянист, а продвигаем тему:)

Вадим шкарин
09.03.2013, 10:32
ну я и "наламал тут дров" спросил одно, а завязал такую дискусию, но всеравно спасибо, а так поня как хочешь так и делай хоть и 2 хоть с 5 ламелей хоть из целого бруска стругай.

Юра Яковлев
09.03.2013, 11:55
а так поня как хочешь так и делай хоть и 2 хоть с 5 ламелей хоть из целого бруска стругай.
В твоем размере, ДА:)

deep_end
12.03.2013, 09:30
Я вот так вот склеивал.Пока не повело.посмотрим как второй сезон выдержит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DEKKA
13.03.2013, 23:42
А у нас в Севасе появился еще один умелец со своим пониманием ружостроения :)
В общем ТТХ
1-Баррели-5 ламелей махогони и тика
2-Высота барреля-33мм
3-Ширина головы-28мм,крыльев (самая широкая часть) и упора-60мм
4-Ручка-дуб+тик-смещена на 20см вперед
5-Триггер самодельный-нержа-шептало-наборное-6мм
6-Нижняя часть барреля для жесткости оклеена 1,5мм карбона
7-Карбон закамуфлирован
8-Весь баррель покрыт смолой = гилькоут=
9-Камер для грузов нет-ружья сделаны под заданный гарпун (6,25-6,75) и тяги 16мм РА
Полные длины баррелей-98см (80-ка),126см (110-ка),140см (125-ка)
Вроде все-начинайте обсуждать :D

DEKKA
13.03.2013, 23:46
Добавлю еще фоток;)

Тарас
14.03.2013, 08:48
А у нас в Севасе появился еще один умелец со своим пониманием ружостроения :)

:rolleyes: В кои веки убеждаюсь- хорошо, что свое понимание встречается не так часто... :rolleyes:

Пы Сы
Палец то хоть пролазит без произведения выстрела?....

SERDIТЫЙ
14.03.2013, 14:25
Вроде все-начинайте обсуждать :D
По мотивам кесовской блювоты...;):):D

Тарас
14.03.2013, 15:46
:D Сердя, вот зараза, таки подметил знаток. Снимаю шляпу! :o

НО, от своего мнения не отказываюсь, считаю некрасивым и не эргономичным, как и риф. :)

DEKKA
14.03.2013, 22:32
Добавлю,ружья делались в домашних условиях ручным инструментом (на коленке)...
Сердя :)-Согласен про бюджетный вариант KESа...
Тарасу-Хоть что-нибудь понравилось? Или заинтересовало?

deep_end
15.03.2013, 09:49
Догадываюсь чьих рук творение сие.Охотник он один из лучших в городе,если не лучший.Поэтому ружья наверняка рабочие.А внешний вид так ..на вкус и свет как говорится..Как по мне камуфляж лишнее,дерево само по себе красиво. Но мастер я знаю очень серьёзно относится к камуфляжу ружья,это основано на огромном его опыте

SERDIТЫЙ
15.03.2013, 13:18
:):):)

gusAxQY_lR4

Тарас
15.03.2013, 15:43
Друзи :D

Я все таки вменяемый человек, и был бы глуп судить по фотографиям о качествах ружья. Так что даже и не собирался. Разве что позволил себе заметить что образец для подражания не в моем вкусе, а околокурковая дужка приносит много неприятных моментов вкупе с пальцем при охоте на рыбу немаленького сайза и с привязкой за ружье.
:rolleyes:

Пы Сы то Декка,
Понравилось то, что человек что то делает. это всегда уважение, а вкусы, они ж всегда разные... У меня вот просто не хватат времени пока делать :(

С Уважением ко всем Мастерам,

Юра Яковлев
15.03.2013, 17:04
Правильные роленганы:D(Тарас надеюсь они в твоем вкусе:))

Тарас
17.03.2013, 12:26
Нет, Юр, на таких надо просто докачать свою зелинку. она у меня всегда во вкусе.

А вот очередная идея усовершенствования мазаевского ружжа... Саня прости... :D

Короче так получилось что у меня 3 отверстия под тяги , при разгонной длине 125 и даже подмагниченом траке, 2Х18 резины "высят" конкретно.
16Х3 долго заряжать. В общем буду вставлять в крайнее отверстие со стороны триггера деревяшку и делать "подьем вектора" аля хамерхед.

Пы Сы
Вчера не выдержала душа поэта и на карбоне отдачей разломало рукоятку омер HF. по крючку. Не везет мне на рукоятки.... :D:D

Igor
17.03.2013, 14:09

Короче так получилось что у меня 3 отверстия под тяги , при разгонной длине 125 и даже подмагниченом траке. 2Х18 резины "высят" конкретно.
16Х3 долго заряжать. В общем буду вставлять в крайнее отверстие со стороны триггера деревяшку и делать "подьем вектора" аля хамерхед.

Ишо? думаеш "высит " из-за угла атаки тяг?

Тарас
17.03.2013, 14:45
Думаю таки да, плюс поставлю резинку на флажок. или площадку сделаю, но площадку геморно при перевозке, а резинка в эксплуатации. Может вообще отпилю нос и забацаю нержу.. вчера пока ехал на лодке дремал много идей набилось, но непопадания не понравились. Вечером думаю будет отчет... :):rolleyes:

Юра Яковлев
17.03.2013, 17:44
2Х18 резины "высят" конкретно.
Нужно было еще больше барель обстрогать, да гарпун и тяги потолще;)

Тарас
17.03.2013, 17:58
Ironia bessmislenna.

Carbon truba toi je dlini ETI je tyagi, biet v glaz. raznitsa v ugle vektora - bolshaya = +3mm kajdogo otverstiya. Garpun - 7mm na obeih, dlina analog.

Mazay
17.03.2013, 20:33
Нет, Юр, на таких надо просто докачать свою зелинку. она у меня всегда во вкусе.

Короче так получилось что у меня 3 отверстия под тяги , при разгонной длине 125 и даже подмагниченом траке, 2Х18 резины "высят" конкретно.

Пы Сы
Вчера не выдержала душа поэта и на карбоне отдачей разломало рукоятку омер HF. по крючку. Не везет мне на рукоятки.... :D:D
Вас Арабов не поймешь!:D
Андрюха приехал от тебя,говорил что все отлично,даже примеры приводил. Ты говоришь что высит!?
Выложу фотки недельной давности. Арбалет на 5см длиннее твоего,лупил с трех тяг.Шриланка.Конечно хозяин трофеев не встретил,но по точности доволен.

Тарас
17.03.2013, 21:13
San ya ne v ukor, skoree vsego silno rezvie 18 tyagi
;)

Mazay
17.03.2013, 21:27
San ya ne v ukor, skoree vsego silno rezvie 18 tyagi
;)

Я же без притензий.:) Я только за. Конструктивная критика,это материал для моей работы!

Евгений Кравченко
18.03.2013, 22:12

Угол тяг я думаю это последнее ,что может влиять на то что, твой арбалет "высит". Или если и влияет ,то на 5% из общей картины ИМХО
Самое первое на мой взгляд это прогиб бареля . Его легко проверить и в свободном положении и в заряженном . Если прогиб есть, то изменением угла тяг ты не спасешь ружье. ИМХО
Берешь нитку и укладываешь в направляющую натягиваешь ее и меряешь сколько у тебя прогиб по центру. Потом тоже, только с натянутыми тягами ( к тягам привязываешь веревку делаешь петлю и набрасываешь на упор ) . На рисунках: красным нитка ,пунктиром желоб ,а на нижнем рисунке как набросить петлю (померять в заряженном состоянии без гарпуна). Если прогиб есть, то нужно поправлять направляющую.
254203254204
Потом Юра высказал версию насчет того, что ты или изначально занизили сечение бареля. Это ты сможешь узнать сделав проверку направляющей . Если она у тебя идеальна и в свободном и в заряженном состоянии значит с сечением все ок.
Ну и третий момент это вес. Тут немного сложнее
И только четвертый может быть угол тяг .
Я бы разбил в процентном соотношении возможные причины твоей проблеммы так 1- 50% ; 2-20% ; 3-25% и 4-5% Все ИМХО
Эксперимент достаточно простой , требующий приблизительно 20минут времени веревку и нитку. Надеюсь у тебя это все есть? :)
В любом случае ты ничего не потеряешь сделав это . А вот ружье можешь сохранить от более сложных и может быть губительных экспериментов ИМХО

Тарас
19.03.2013, 07:29
Измерил Влад Лаконевскую палку, разгонная 105см, вес с катушкой и тягами приблизительно 2кг, ширина в самом широком месте в районе тригера 48мм, высота 38мм, по центру ширина 46мм, высота 36мм, в месте отверстия под тяги ширина 32мм высота 26мм.

То Женя Кравченко

Жень, без сарказма не обойдусь, ну такой уж я. :D
Прогиб барреля мерялся не раз и отсутствует как факт.
Но все равно спасибо за малюнки ;)

Теперь внимание, я не мерял ДО того как заставил сесть мое ружье на диету, но в данный момент у меня:

Разгонная 125 ширина в самом широком месте в районе тригера 53мм, высота 46мм, по центру ширина 51мм, высота 46мм, отверстия под тяги ширина 48мм высота 46мм. Напомню, приблизительно я убрал приблизетельно по 10мм с каждой стороны ширины и около 5мм высоты, в районе ручки убрал там сям. Сейчас уже продолжил уменьшать голову, планирую уменьшить высоту хотя бы до 40мм. профиль постараюсь вывести в овал в середине с сужением на голову.

С такими габаритами он не прогнется даже если я на него встану ;)
Но конечно замеры проводил.

Вчера проводил ревизию, с торца упора баррель треснул по центральному шву между ламелями. Отверстия для крепления рукоятки сквозные, больше крепящих саморезов, рукоятка махогани или как там его, снял легко, тоже не думаю что рванула она, сзади крепление резины упора наоборот поперечный штифт. :( Буду думать как лечить, буду премного благодарен за советы, да и рукоять хочу переделать.254238

А теперь самое главное.
Сегодняшняя инспекция показала прогиб направляющей вправо. расхождение на голове около 1мм четкая полновесная дуга. :(

Vintik
19.03.2013, 08:30
Теперь внимание, я не мерял ДО того как заставил сесть мое ружье на диету, но в данный момент у меня:

Разгонная 125 ширина в самом широком месте в районе тригера 53мм, высота 46мм, по центру ширина 51мм, высота 46мм, отверстия под тяги ширина 48мм высота 46мм. Напомню, приблизительно я убрал приблизетельно по 10мм с каждой стороны ширины и около 5мм высоты, в районе ручки убрал там сям. Сейчас уже продолжил уменьшать голову, планирую уменьшить высоту хотя бы до 40мм. профиль постараюсь вывести в овал в середине с сужением на голову.

Тарик ,друже чем тебе ширина мешала?
Я планирую для разгона 1250,ширину барреля в районе катушки делать 70-74мм в оголовье 45-50мм
высота около 35-40мм. Оголовье пока под вопросом ,но в любом случае хочу его сделать таким образом что бы тяги шли максимально параллельно гарпуну. Типа как на Idrotech [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На твоем арбалете проще скорей всего в голову поставить нержавеющие крылышки с отверстиями под тяги.
Я думаю твой арбалет пострадал из-за неправильной диеты:)

Евгений Кравченко
19.03.2013, 08:42
=Тарас;837087]
Прогиб барреля мерялся не раз и отсутствует как факт.

А теперь самое главное.
Сегодняшняя инспекция показала прогиб направляющей вправо. расхождение на голове около 1мм четкая полновесная дуга. :(

Так он есть или его нет ??????
Учитывая ,что ты обрабатывал барель я бы советовал тебе проверить прогиб до охоты и сразу после нее (или опусти ружье на пару часов в воду) Судя из фото он будет 200% и не 1-2 мм ,а намного больше ИМХО

Вчера проводил ревизию, с торца упора баррель треснул по центральному шву между ламелями. Отверстия для крепления рукоятки сквозные, больше крепящих саморезов, рукоятка махогани или как там его, снял легко, тоже не думаю что рванула она, сзади крепление резины упора наоборот поперечный штифт. :( Буду думать как лечить, буду премного благодарен за советы, да и рукоять хочу переделать.254238
Трещина лечится ,но вряд ли ты без оборудования сможешь сделать это нормально. Порвала барель ручка, саморезы и плохо обработанная древесина под триггером . А так же отсутствие нормального покрытия везде( все эта погоня за феншуем) ИМХО
Ручку нужно заменить и сделать в ней двойной шип . Эти шипы будут тоньше ,но длиннее ,потому как пройдут мимо камеры триггера . Их не нужно будет крепить шурупами и они как бы дополнительно соединят твои треснутые части.
Теперь по трещине . Ружье нужно хорощо высушить . При температуре 25градусов и влажности 60% оно будет сохнуть около недели (естественно с него нужно будет все снять) . Не пытайся просто запустить клей и склеить трещину это спасет на очень короткий промежуток. По нормальному нужно вырезать не меньше 5 мм по трещине( не через весь барель, а только где трещина) и вклеить туда новую ламель .
Тапки не бросать :) ....... Я в домике :D

Тарас
19.03.2013, 08:43
Вить, диета абсолютно не причем на боковой изгиб, тем более высота избыточна. А вот поднятие вектора - это идея у меня в ходу еще с хамерхеда. - очень необходимо. Крылышки не интересно. :D

Vintik
19.03.2013, 08:51
Трещина лечится ,но вряд ли ты без оборудования сможешь сделать это нормально. По нормальному нужно вырезать не меньше 5 мм по трещине( не через весь барель, а только где трещина) и вклеить туда новую ламель .
Тапки не бросать :) ....... Я в домике :D

Я трещину цевья на ИЖ-27 вылечил цианоакрилатом. Уже пару лет полет нормальный. Вырезать сегмент думаю нет ни какого смысла так как трещина свежая. Тоже в домике:)

Тарас
19.03.2013, 08:52
Жень решение принято,:D

Поскольку узел - место крепления триггера,ручки упора изначально переделывался несколько раз по реальной необходимости , а также ввиду того что нужно растачивать и ровнять трак то буду доставать магниты (еще не знаю как аккуратно)
, обрезать по край отверстия триггера и делать ружье короче. Останусь без длинной пока, но сопли и клей не хочу.

Прогиб мерялся при зарядке разных по толщине тяг, по мокрому каюсь не мерял. про горизонтальный прогиб даже не думал, крайняя ревизия полгода назад, хранится всегда на стене на упорах в горизонте без гарпуна.

Тарас
19.03.2013, 08:53
Я трещину цевья на ИЖ-27 вылечил цианоакрилатом. Уже пару лет полет нормальный. Вырезать сегмент думаю нет ни какого смысла так как трещина свежая. Тоже в домике:)

Витюха, надеюсь ты ИЖ в воде не мочишь полный световой день... :rolleyes:;):D

Евгений Кравченко
19.03.2013, 09:02
Тарас тебе ответил быстрее :)
И еще свежая трещина эта та, которая треснула не покидая цех и была заклеена сразу ( за что я пи..жу своих столяров) Потому, что ТРЕЩИНЫ НЕ КЛЕЯТСЯ, А УДАЛЯЮТСЯ .
Но вы же не столяра Вам все можно. ;):D И вот тот матюк не клей для дерева :o

Igor
19.03.2013, 09:05
.254238

Таря, а дай фотку раЙОна ручки с боку ..;)

Vintik
19.03.2013, 09:07
И вот тот матюк не клей для дерева :o

А для чего этот клей? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vintik
19.03.2013, 09:10
Таря, а дай фотку раЙОна ручки с боку ..;)

И с верху

Евгений Кравченко
19.03.2013, 09:12
=Тарас;837133]Жень решение принято,:D
Да разве ж кто то на тебя давит? :rolleyes:

Поскольку узел - место крепления триггера,ручки упора изначально переделывался несколько раз по реальной необходимости , а также ввиду того что нужно растачивать и ровнять трак то буду доставать магниты (еще не знаю как аккуратно)
Сверлишь с другой стороны бареля отверстие больше чем магнит , приблизительно 8мм и выбиваешь магнит . Потом ставишь заделку ТОЛЬКО НЕ ТОРЦЕВУЮ!
, обрезать по край отверстия триггера и делать ружье короче. Останусь без длинной пока, но сопли и клей не хочу.
И что это тебе даст?
В столярке все клеится клеем и твой барель так же. Не совсем понял что ты имел ввиду под соплями ?

хранится всегда на стене на упорах в горизонте без гарпуна.
Только по вертикали отвешенное за голову или упор (рукоять) ИМХО

Все тикаю :D

Igor
19.03.2013, 09:13
А для чего он клей?
Витя, великий столяр им не клеил , значит не для дерева ,а тот кто клеил тот не столяр...:D
Я тоже им подклеивал:eek:;) трещину на махагоне.. в походных условиях - 3-й год полет нормальный

Vintik
19.03.2013, 09:19

+1 . Именно так хранятся кии для бильярда

Евгений Кравченко
19.03.2013, 09:31
А для чего этот клей? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Опять интернет :mad:
Витя этот клей не годится по причине того ,что он когда засыхает НЕ ЭЛАСТИЧНЫЙ.
Я его то же использую (не фоткал надеюсь поверишь на слово) Но для склейки ДСП (там где нельзя применить скрутку. Все стороны видимые) ,Пластиков, МДФ (но только ламинированной стороны),.................... Для любых стабильных материалов
Есть клей универсальный ,а есть узконаправленный. Надеюсь все понимают разницу между ними и то ,что универсальный клей можно применять только в тех местах, где ответственность за узел (склеиваемый) стремится к 0. Мы говорим о критических условиях использования изделия ,где любая даже на первый взгляд ничтожная ошибка вылазит боком. Сответственно отношение к используемым материалам и технологии их обработки должны быть "исключительными"

Vintik
19.03.2013, 09:46
Опять интернет :mad:
Витя этот клей не годится по причине того ,что он когда засыхает НЕ ЭЛАСТИЧНЫЙ.

Я этим клеем ремонтировал отломанную рукоятку из махагони . Держит на ура.
Я этим не пластичным клеем приклеил на лидерфины Зубковскую отбортовку ,и саму лопасть в калошу. Все работает уже 3 год. Чем тебе интернетовские ссылки хуже твоих рисунков? Если тебя смущает ссылка на него ,то специально для тебя сегодня сфотаю его в цеху. Ты уже 3 год нас всех лечишь как правильно делать арбалеты, начинал с того что его можно даже делать из массива липы, и ничего с ним не будет.:) Жень без обид но ты мне очень напоминаешь Пугачеву, которая решила что она примадонна:)

Тарас
19.03.2013, 09:50

:) Спасибо за совет, серьезно не знал. Буду иметь ввиду.

По магнитам понял.

Amet
19.03.2013, 09:54
Тарик ,друже чем тебе ширина мешала?
Я планирую для разгона 1250,ширину барреля в районе катушки делать 70-74мм в оголовье 45-50мм
высота около 35-40мм.
Поддерживаю. Для разгонной длины 1250мм я бы делал баррель по ширине не менее 75мм в самой широкой части и не менее 50мм в голове. По высоте 35мм и 45мм соответственно. Вес такого арбалета с катушкой составит не менее 2.5кг, что позволит компенсировать отдачу от гарпуна 7-7.5 х 1500-1600 и весом 450-500гр.

2 Тарик. Мне недавно удалось опустить в воду вот этот арбалет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Качество изготовления, гарпун, тяги и балансировка в воде просто замечательные. Стреляет он тоже очень точно, с одним только ЕСЛИ (!) - ЕСЛИ все выстрелы делаются классически с постановкой горизонтали между арбалетом, рукой и дальнейшей компенсации отдачи в плечо. Как только начинаешь вращать арбалет вправо-влево и\или вверх-вниз - только кисть уже не в состоянии компенсировать отдачу и точность выстрелов сразу падает. Иными словами - арбалет не сбалансирован для условий активной охоты - в нём недостаточно массы. Думаю, что такой арбалет хорошо подойдёт для засадной охоты на ту же кефаль на ЧМ.
К чему я всё это рассказываю - я полагаю, что с твоим тиковым арбалетом аналогичная ситуация. Я согласен с мнением большинства здесь - тебе не нужно было уменьшать ширину и толщину своего арбалета. Выиграв в манёвренности ты однозначно проиграл в стабильности и точности выстрела.

Хотя, при таком кол-ве рыбы как в твоём водоёме, возможно, всё это и не имеет никакого значения ;)

Тарас
19.03.2013, 10:16
Народ, при всем моем действительно большом Уважении, да вы че все белены обьелись?
у меня баррель в полтора раза шире и на 10 проц выше чем на КЕС и РИФ 140. И те бьют в глаз. какая бла-бла-бла- габаритность? 2 тяги макс 18. на них еще и 8мм гарпуны стоят а у меня 7. :cool:

Vintik
19.03.2013, 10:30
у меня баррель в полтора раза шире и на 10 проц выше чем на КЕС и РИФ 140. И те бьют в глаз. какая бла-бла-бла- габаритность? 2 тяги макс 18. на них еще и 8мм гарпуны стоят а у меня 7. :cool:
И тяги у них идут под углом:)

Тарас
19.03.2013, 10:33
Фотки сверху и сбоку. :)
254266254267
Да Витюх, под углом. без поднятия вектора. :)
Я так понял что и у меня угол не причем, скорее всего дуга направо давала снос на прицельной в 4м

Тарас
19.03.2013, 11:01
2 Тарик. Мне недавно удалось опустить в воду вот этот арбалет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Андрюх, посмотри фоты отчета Антона Тони Монтаны, из этого всего очень многое взято именно с такого патоса, только 140. Не в этой теме , но дуже хорошее.
И охота была очень активна. согласен про габариты и выстрелы, но практика показывает и допустимые минимальные значения без потери необходимых характеристик.

Юра Яковлев
19.03.2013, 13:18
Ironia bessmislenna.

Carbon truba toi je dlini ETI je tyagi, biet v glaz. raznitsa v ugle vektora - bolshaya = +3mm kajdogo otverstiya. Garpun - 7mm na obeih, dlina analog. ИМХО вектор тут совсем не причем, 1 вес арбалета по соотношению к гарпуну и суммарная мощность тяг(то шо у тебя отлетают ручки как раз говорит о том что с этим соотношением у тебя не совсем все гут), 2 балансировка абалета в воде, разница в несколько десятков грамм балласта на носу может дать совсем другой выстрел.

Igor
19.03.2013, 15:29
Ребя, а киньке если кто знает толковый расчет тяг на роллер.:Smile033:
Зарание Спасибище.:):SECRET:

SERDIТЫЙ
19.03.2013, 15:38
Ребя, а киньке если кто знает толковый расчет тяг на роллер.:Smile033:
Зарание Спасибище.:):SECRET:
Ну ДЫК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) жыж вроде выкладывал уже... Наскоко толковый, это судить не мне...:) Херово шо токо понемецки...;)

Igor
19.03.2013, 15:43
Ну ДЫК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) жыж вроде выкладывал уже... Наскоко толковый, это судить не мне...:) Херово шо токо понемецки...;)
От жыж инцыклапедия ПО :D спасибо , ща пидрахую

Тарас
19.03.2013, 16:02
ИМХО вектор тут совсем не причем, 1 вес арбалета по соотношению к гарпуну и суммарная мощность тяг(то шо у тебя отлетают ручки как раз говорит о том что с этим соотношением у тебя не совсем все гут), 2 балансировка абалета в воде, разница в несколько десятков грамм балласта на носу может дать совсем другой выстрел.

Да, на 2 16 тяги нужен арбалет полметровой ширины. и весом с 5кг что б было гут и ручки не отлетали :D. Остальные карбоновые арбалеты ерунда, неучи. Баланс знаю влияет но перевешивать на нос не вижу смысла, стараюсь вывешивать в горизонт чтобы рука не уставала.

Юра Яковлев
19.03.2013, 17:11
Да, на 2 16 тяги нужен арбалет полметровой ширины. и весом с 5кг что б было гут и ручки не отлетали :D.
Зачем же так сурово, идеально соотношение не меньше 1:5;)
Остальные карбоновые арбалеты ерунда, неучи.
Если бы с карбоном все было так кучеряво, не кто бы не замарачивался с нестабильным деревом:)
Баланс знаю влияет но перевешивать на нос не вижу смысла, стараюсь вывешивать в горизонт чтобы рука не уставала.
Очень даже ЗРЯ, я на этом обжогся, в прошлом году сменил сетап на своем 80 см, было раньше гарпун 6.25*125 тяга 20мм, стало гарпун 6.25*120 тяга 16мм.
Блин не могу попасть в рыбу и всё, из 5 выстрелов 1 попадание и то на грани срыва рыбы, высит и притом прилично, хотя раньше белке в глаз, вроде с_цуко и сетап легче, кидать должно меньше, сначала грешил на то, что сделал новое покрытие бареля и изменил лаком вектор на направляющей, потом до меня дошло что новый гарпун легче, докинул на нос 25 грамм свинца и вот оно счастье, но епт почти пол отпуска стрелял по воробьям, было несколько очень досадных сходов хороших лобанов, а он на то время и в том месте был редкостью, баланс изменился очень незначительно, охота в основном была в лежке, рука за 3-4 часа не уставала.

Тарас
19.03.2013, 18:10
Юр, 1 к 5 чего? :)

Про баланс ты прав как всегда. возможно необходимо сделать дифферент на нос.

Скажите Господа, чем лучше всего клеить уже сформированую ручку от зелинки еще старый запас мирошкина? была одна идея хочу попробовать. клеить к дереву.

SERDIТЫЙ
19.03.2013, 18:39
От жыж инцыклапедия ПО :D спасибо , ща пидрахую
На вот ищо одну ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), эта вроде трохе "позаморочистей" и опядь нанемецком...:(
Потом срав нишь результаты...:)

Mazay
19.03.2013, 21:30
Ух и заварилась каша! :)
"Зри в корень...!"
Изначально ручка делалась сьемной (не самый лучший вариант,но). После благополучного вырыва ручки,она была уже вклеена на новое место.Потому я соглашусь с уже высказанным мнением,что трещина пошла от излишних манипуляций с ручкой и посадочным местом в раене триггера.
А чего его повело? Тяжело сказать.Можно придумать много версий,а какая прапвильная?! Через пару дней выложу фотки брата близнеца этого арбалета.

Юра Яковлев
19.03.2013, 21:48
Юр, 1 к 5 чего? :)
Массы гарпуна к массе арбалета без тяг и гарпуна.

Vintik
19.03.2013, 22:40
чем лучше всего клеить уже сформированую ручку от зелинки к дереву.

Думаю именно клеить не реально. Проще деревянную новую сделать.

Vintik
19.03.2013, 22:51
Если бы с карбоном все было так кучеряво, не кто бы не замарачивался с нестабильным деревом:)

Юра, карбоны тоже разные бывают:)

Тарас
20.03.2013, 07:05
Массы гарпуна к массе арбалета без тяг и гарпуна.

То бишь гарпун 800гр идеально подходит только баррелю 800х5 = 4кг?

Andrey Astakhov
20.03.2013, 08:27

Ну, если стрелять 9 мм ломиком длиной 160 см, то да...

Тарас
20.03.2013, 08:37
Ну, если стрелять 9 мм ломиком длиной 160 см, то да...

Андрей, 9мм 160см будет весить около 1.5кг х 5 = 7.5кг баррель :)

Andrey Astakhov
20.03.2013, 09:01

Будем считать? :)
Плотность стали 7.9 г/cм3
объем гарпуна 0.9*0.9*3.14/4*160 = 101.7 см3
Вес гарпуна 7.9*101.7 = 803.43 грамма.

Может у тебя гарпуны там из обедненного урана? :) Но тогда 9 мм на 160 должен весить около 2 кг. Опять неувязочка. Колись, из чего арабы гарпуны делают? :)

Юра Яковлев
20.03.2013, 11:22
Вечером приартачу талицу веса гарпунов.

Юра Яковлев
20.03.2013, 11:23
А шо тебя пугает???

Тарас
20.03.2013, 14:48
Будем считать? :)

А флажооок...:) :D:D а акулий плавник: 4 штуки, а ОСЬКА флажка....? :D

Amet
20.03.2013, 17:19
Вечером приартачу талицу веса гарпунов.
Эту?

Юра Яковлев
20.03.2013, 17:25
Эту?
Угу:)

Тарас
21.03.2013, 07:48
Вчера спецом мерял КЕС 140 разгонных. 36 высота 30 ширина. по всей длине, кроме нароста под отверстиями для тяг снизу и гипертрофированной околокрючковой дужки. Стреляет - в 10 на 6м. гарпун слип тип 8мм.

Mazay
21.03.2013, 11:54
По ручкам и креплению на двойной шип.
Сегодня сделал небольшой crash test своему арбалету (крепление одинарным шипом).
Роллер 70ка. Поставил на пол упором в низ. И ногами стал на ручку.Мой вес 65кг.Ладно,сделаем скидку 10кг на то что немного придерживался рукой чтобы не упасть. Ручка на месте.Жаль в цеху свет вырубили.Завтра продолжу эксеримент с фотоотчетом.:)

Тарас
21.03.2013, 12:11
:) Саня, нужно не так тестировать. надо поставить на край стола упереть в край ручкой а сверху по голове дать доской с усилием кил 15-20. ;):rolleyes:

Mazay
21.03.2013, 12:42
:) Саня, нужно не так тестировать. надо поставить на край стола упереть в край ручкой а сверху по голове дать доской с усилием кил 15-20. ;):rolleyes:
А усилие кто будет мерять? У меня болие коварный план есть.От части схож с твоим.Усилие будет прилогатся в том же направлении как ты говориш.Я хочу подтянуться на ручке :)
Сейчас два ружья в тесте. Одно на Филипинах 2*Ф18тяг. Второе в Израиле 3*Ф16.
По Филипинам все отлично.Ждем Израиль!

Vintik
21.03.2013, 13:44

А потом вытянуть руку ладонью вперед и с таким же усилием дать этой же доской с таким же усилием по ладони ,и сравнить такая ли отдача у ружья или нет:):D
Если бы рукоятка была правильно вклеена даже после того как она вырвала болт то ты её не оторвал бы в жизни ,во всяком случае по клеевому шву. Тарик ,на фото что ты выложил я увидел брак в склейке. И кучу ненужных отверстий идущих по волокну дерева, так сверлить не в ком случае нельзя , а если предположить что стяжка рукоятки велась шурупом с конусной головкой а не с плоской .то трещина там была просто обязана появиться.

Andrey Astakhov
21.03.2013, 14:00
А усилие кто будет мерять? У меня болие коварный план есть.От части схож с твоим.Усилие будет прилогатся в том же направлении как ты говориш.Я хочу подтянуться на ручке :)

При выстреле, при соотношении масс 1 к 5, ружье поедет назад со скоростью в 5 раз меньшей скорости гарпуна. Это около 5-8 м/c. Самый жесткий тест, в данном случае, это уронить на пол ружье ручкой вниз с полуметровой-метровой высоты.

Vintik
21.03.2013, 14:55
При выстреле, при соотношении масс 1 к 5, ружье поедет назад со скоростью в 5 раз меньшей скорости гарпуна. Это около 5-8 м/c. Самый жесткий тест, в данном случае, это уронить на пол ружье ручкой вниз с полуметровой-метровой высоты.

Думаю на пол кидать это все же жестоко. Наверное правильней будет привязать рукоятку веревкой которая не тянется .может даже лентой которая идет на ремни безопасности в авто, а второй конец прикрепить где то повыше. И потом уже ронять ружьё вниз:)

Andrey Astakhov
21.03.2013, 15:15
Думаю на пол кидать это все же жестоко. Наверное правильней будет привязать рукоятку веревкой которая не тянется .может даже лентой которая идет на ремни безопасности в авто, а второй конец прикрепить где то повыше. И потом уже ронять ружьё вниз:)

Направление усилия будет не то. Хотя, если кидать ручкой вниз... Об пол, конечно, это очень жестко. Потому как в руке ружье не останавливается так резко. С другой стороны - нам же необходим запас прочности? :)

Юра Яковлев
21.03.2013, 17:00
Вчера спецом мерял КЕС 140 разгонных. 36 высота 30 ширина. по всей длине, кроме нароста под отверстиями для тяг снизу и гипертрофированной околокрючковой дужки. Стреляет - в 10 на 6м. гарпун слип тип 8мм.Эта все разговоры, ты бы взвесил ружжо, пАтаму как кес полюбляет с середины бареля по паре ламелей с боков примантулить особо на длинных палках, да и сам гарпун немешало бы, потому как на 140 см он может быть как 145 см так и 180, а это разница в весе больше 100грамм, почти как гарпун на зелинку:), да и ваАпще, фото ваших слонобоев в студию, партизан мля:D

Тарас
21.03.2013, 19:14
Я хочу подтянуться на ручке :)

У тебя будет тянущее усилие, а не мгновенная отдача. :)

Витюх, чего гадать, треснуло и треснуло.:) трак пошел вправо и вверх, ровнять буду пробовать. :o

Vintik
21.03.2013, 22:33
Сегодня сделал небольшой crash test своему арбалету (
Роллер 70ка. Ручка на месте.

Саня, дык где фотки роллера?:)

Тарас
22.03.2013, 08:13
кес полюбляет с середины бареля по паре ламелей с боков примантулить особо на длинных палках, да и сам гарпун немешало бы, потому как на 140 см он может быть как 145 см так и 180, а это разница в весе больше 100грамм, почти как гарпун на зелинку

Юрчик, два моменто, размеры я дал, палка ровная как ручка от клюшки. по вертикали добавлено в районе крючка и в районе отверстий для тяг. ширина
везде неизменна, кроме упора. Про гарпун вообще не понял, если он будет 180 вместо 145 то тогда твоя теория тем паче нуждается в проработке. :)

Взвешу взвешу.. кантера нет.

Andrey Astakhov
22.03.2013, 08:26
Юрчик, два моменто, размеры я дал, палка ровная как ручка от клюшки. по вертикали добавлено в районе крючка и в районе отверстий для тяг. ширина
везде неизменна, кроме упора. Про гарпун вообще не понял, если он будет 180 вместо 145 то тогда твоя теория тем паче нуждается в проработке. :)

Взвешу взвешу.. кантера нет.

Мы уже выяснили, что в Арабии существует гравитационная аномалия и там все тяжелее. Гарпуны - точно. Не удивлюсь, если и ружья тоже :)

Юра Яковлев
22.03.2013, 09:33
Про гарпун вообще не понял, если он будет 180 вместо 145 то тогда твоя теория тем паче нуждается в проработке. :)
Взвешу взвешу.. кантера нет. Тарас это не моя теория:), это обыкновенная баллистика для арбалетов которая очень хорошо расписана на соответствующих сайтах с формулами и рисунками, но речь собственно не об этом, просто для себя интересно.
ЗЫ.На кантере такие вещи не взвешиваются:)

Dikky
22.03.2013, 16:06
здрасте всем! не кидайте в меня камнями, но ни кто не рассматривал, как вариант, изготовление роликов на роллер из бакаута... на судах из него делают подшипники скольжения на вал винта. я не пробовал его обрабатывать, не знаю на сколько он колкий, т.к. изделия не сравнимые - вал винта и ось на роллере. спасибо за внимание.

Dikky
22.03.2013, 18:20
было

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
стало
просьба о камнях в силе:)

Mazay
22.03.2013, 21:20
Красиво,с душой.:)
Отстрел уже был?

Mazay
22.03.2013, 21:27
Про крепление рукоятки.
Особо не изголялся,так небольшая импровизация :)
Арбалет падал с высоты 0,5-1,2м.
Никому,ничего не доказываю.Все делал для личной уверенности.
Ручка с одинарным шипом держится отлично.ИМХО
Конечно,если приложится то можно и лом поломать,на зачем?!
P.S Роллер 70ка,Тик,баррель 62*35. Это тестовый образец,пытаюсь закончить его уже пол года :) Так что эстетики никакой.

Dikky
22.03.2013, 22:06
Красиво,с душой.:)
Отстрел уже был?
сделали три тестовых выстрела в варианте с большими роликами - порвался линь (где-то, по ходу, перехлестнуло тягами). больше в море стрелять не стал, чтоб не потерять гарпун. из-за больших роликов бошка получилась слишком широкая, как следствие - проблемы с проводкой и ружо плавало даже с гарпуном. переделал ролики, уменьшил голову, поменял по мелочам. в таком варианте еще не тестил. при изготовлении забыл про катушку, теперь осталось одно место для нее - на скобу перед курком, буду думать.
кто какие ролики делает? я сделал с бронзовой втулкой, вот думаю может погорячился, а?
у нас кто-то охотится ваще с роллерами? я имею ввиду Черное море и пресные водоемы. интересно послушать реальных владельцев.

ТИМВЛАД
23.03.2013, 09:58
сделали три тестовых выстрела в варианте с большими роликами - порвался линь (где-то, по ходу, перехлестнуло тягами).

А может мотануло роликом? На первом фото, когда увидел, сразу возник вопрос, а не подматается ли та часть линя что идет на линесброс роликом? А дальше инерцией гарпуна его (линь) выдернуло, но при этом и порвало?

Dikky
23.03.2013, 14:21
А может мотануло роликом? На первом фото, когда увидел, сразу возник вопрос, а не подматается ли та часть линя что идет на линесброс роликом? А дальше инерцией гарпуна его (линь) выдернуло, но при этом и порвало?
может и так, но я другого мнения - в воде деревяха видимо подразбухла и линесброс оказался зажатым (это я обнаружил уже когда разбирал ружо) это тоже могло быть причиной. а наверняка можно сказать если снять достаточное количество выстрелов хорошей камерой и посмотреть - что куда лезет:)
ЗЫ. и еще против попадания линя в ролик - линь под ролик должен лететь быстрей чем отрабатывают тяжи, че то я очень сомневаюсь:)

Юра Яковлев
28.03.2013, 13:23
Оживим веточку:)
Американський бренд Vendettasub выложил седне на книга морде
занятную ручку, не знаю их творение или нет, но ручка яркая и такое впечатление Шо из Хванэры.

Dikky
28.03.2013, 13:36
Сто пудов фанера, тока из ИХ, экзотических для нас, пород. У меня рукоять не вызвала восторга.

Vintik
28.03.2013, 14:00
Оживим веточку:)
Американський бренд Vendettasub выложил седне на книга морде
занятную ручку, не знаю их творение или нет, но ручка яркая и такое впечатление Шо из Хванэры.

Юра там и ружья из фанеры тоже.:)

Юра Яковлев
28.03.2013, 14:02
Юра там и ружья из фанеры тоже.:)
Это разные ружжа:)

Igor
28.03.2013, 17:45
Незнаю какое тут соотношение. Заряжено на одну тягу... на мое имхо выстрел должен быть таким... ружье как в тисках зажато
ON8JwrhSN3Q

RED SKORII
28.03.2013, 20:12
Давно не заходил.Всем добрый вечерочек.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Называется найди 10 отличий)))))))Точная копия Ermes-sub только цена другая

RED SKORII
28.03.2013, 20:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сильно не бейте)))))Сварганил себе любимому такое вот безобразие.Дерево тик с вставками из кедра (хоть Саша Мазай и не советовал)но это же не на продажу,всегда исправлю))))))Длинна до зацепа 95 ,карманов нет делал под определенный гарпун.Имеет в заряженном состоянии совсем маленькую плавучесть(было дело уронил из лодки и посеял)но на проводку почти никак не влияет.Уже пережило где то 6 нырялок и оставалось в машине на морозе,пока полет нормальный.(звиняйте хлопцi за фото)

Юра Яковлев
29.03.2013, 10:35
Называется найди 10 отличий))))))) Вижу только одно, не хватает надписи АБИБАС:D

Юра Яковлев
29.03.2013, 10:46
Интересный разнос тяг

Vintik
29.03.2013, 19:53
Интересный разнос тяг

:)

Юра Яковлев
29.03.2013, 21:32
Витя под словом разнос, я подразумевал удачное распределение 2 ПАР тяг, почему именно на этом варианте акцентировал внимание?, потому что он позволяет корректно превратить любой арбалет с 1 тягой в арбалет с двумя, в отличии от всех трубочек на подобии джимансаба ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не ослабляем барель и не теряем разгонную дистанцию + ко всему тяги идут параллельно гарпуну.

Igor
30.03.2013, 15:57
в отличии от всех трубочек на подобии джимансаба ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не ослабляем барель и не теряем разгонную дистанцию + ко всему тяги идут параллельно гарпуну.
На счет ослабления смишно...две дыры под 18-е тяги не ослабляют ,а одна на 18 и вторая на 6 ослабляют:)
Да и парллель как по мне то тоже такэ..одни за паралель другие против ,НО оба пуляют прямо. Твоя ж ружбайка не параллельная ..есть проблемы?:)
Вот разгон да..пару см прибавит ..если в купе с гарпуном от Сигала +2см, да триггером реверсивным то имеем в том же габарите арбалета +10 см

Юра Яковлев
30.03.2013, 18:19
На счет ослабления смишно...две дыры под 18-е тяги не ослабляют ,а одна на 18 и вторая на 6 ослабляют:)
Допустим, хотя у меня другие мысли на этот счет:rolleyes:
Да и парллель как по мне то тоже такэ..одни за паралель другие против ,НО оба пуляют прямо.
Обе пуляют прямо, НО.., при этом параллельные тяги позволяют крепить тяжи в самое начало бареля, а в арбалетах с дыркой по центру бареля для стабильного выстрела лучше перед тягами еще оставлять сантиметров 5-10 и если ружье не имеет большого запаса в весе грамотно делать упор в руку, практически у всех более-менее извесных производителей с не лыжными барелями очень солидный запас дерева перед тягами, и тут каГбы делема что больше оказывает сопротивление на проводку, выступающая за профиль бареля половина растянутой тяги или лишний кусок дерева на конце рычага:)
Твоя ж ружбайка не параллельная ..есть проблемы?:) Еще до конца не разобрался с отгрузками, сетапами и т.д. и т.п., но по-моему есть:(, нужно нормально отстреляться по мишеням, вот только вопрос ГДЕ????
Вот разгон да..пару см прибавит ..если в купе с гарпуном от Сигала +2см, да триггером реверсивным то имеем в том же габарите арбалета +10 см опять же если брать за образец джимансаб, то без всяких гарпунов и тригеров вижу как минимум сантиметров 12-13, если ставить трубку ближе рискуем пустить в нахлест тяги.

Igor
30.03.2013, 19:06
Допустим, хотя у меня другие мысли на этот счет:rolleyes:
:confused: меньше дырка больше ослабление шоле?:)
Обе пуляют прямо, НО.., при этом параллельные тяги позволяют крепить тяжи в самое начало бареля, а в арбалетах с дыркой по центру бареля для стабильного выстрела лучше перед тягами еще оставлять сантиметров 5-10
не вижу никакой связи ...да и см 5-10 делают и любители параллельности путем выворота тяг вверх

и если ружье не имеет большого запаса в весе грамотно делать упор в руку,
дык у параллельных упор хотелось бы выше ..а наискось в оси..кагбы грамотней упор..

практически у всех более-менее извесных производителей с не лыжными барелями очень солидный запас дерева перед тягами, и тут каГбы делема что больше оказывает сопротивление на проводку, выступающая за профиль бареля половина растянутой тяги или лишний кусок дерева на конце рычага:)
чейта мне кажется что проблема из разряда предпочтений, нравится-не нравится.

Еще до конца не разобрался с отгрузками, сетапами и т.д. и т.п., но по-моему есть:(, нужно нормально отстреляться по мишеням, вот только вопрос ГДЕ????

Давай ближе к маю, закончу свой тик и роллер,;) и в солнечный день на Десенку? если конечно прОзрак позволит

Юра Яковлев
30.03.2013, 19:49
не вижу никакой связи ...да и см 5-10 делают и любители параллельности путем выворота тяг вверхЯ имел ввиду более извесные мелкоссерийные бренды, как-то тотем саб, дапиран, сеавольфсаб, тот же джиман. Идронтех появился на рынке в конце 2011 года, у меня вообще сомнения что у него серия больше чем у Саши Мазая:), статистики еще нету. Арбалеты правильные, не спорю, хотя по результату у него теже параллельные тяги только не парные, а круговые и опять же теряется в разгоне как минимум сантиметра 3-4, для меня было бы проще запустить тяги как у МГМсаба:).

дык у параллельных упор хотелось бы выше ..а наискось в оси..кагбы грамотней упор..
так об том и речь, что паралельные тяги прощают промахи с упором, достаточно посмотреть на добрые старые арбалеты французкого типа;).
Давай ближе к маю, закончу свой тик и роллер,;) и в солнечный день на Десенку? если конечно прОзрак позволит
Я только за!, хотя у меня большие сомнения что с этим паводком к Десенке вообще можно будет подойти, а про прозрак как то вообще говорить не прихотиться:), после того как года 3 назад ниже водокачки поставили земснаряды для намывки участков под сиротские котеджи с прозраком на десенке выше ММ как-то не але:(.

Igor
30.03.2013, 20:01
Идронтех появился на рынке в конце 2011 года, у меня вообще сомнения что у него серия больше чем у Саши Мазая:),
Ну Юра ,при всем уважении к Саше,ты сравнил серийное производство и штучное...:)
Я только за!, хотя у меня большие сомнения что с этим паводком к Десенке вообще можно будет подойти, а про прозрак как то вообще говорить не прихотиться, после того как года 3 назад ниже водокачки поставили земснаряды для намывки участков под сиротские котеджи с прозраком на десенке выше ММ как-то не але.

Давай посмотрим ближе к делу ...хотелось бы не тратить время на море на огрузки и пристрелки:)

Igor
30.03.2013, 20:11
А Вендетта тем временем все новаторствует и оригинальничает:)

Igor
30.03.2013, 20:25
так об том и речь, что паралельные тяги прощают промахи с упором, достаточно посмотреть на добрые старые арбалеты французкого типа.
та не Юр , что бы упор в рукоядку на параллельных работал так же как на косых, в оси то надо было бы вот так мастырить ручку :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0EM5i8QH6FykAMSPRw3
иначе как он может прощать огрехи?

Юра Яковлев
30.03.2013, 20:39
Ну Юра ,при всем уважении к Саше,ты сравнил серийное производство и штучное...:)Судя по количеству купленных Сашей тригеров......;)
По ручкам долго колякать, при встрече побеседуем :bokal: собираюсь на рыбалку, пойду завтра на Десенку прозрак в лунках проверять:)

Vintik
30.03.2013, 23:08

Недельку назад что бы не портить дерево, склеил барель из МДФ для эксперементов с укладкой тяг. :) Без тригера это сделать тяжко.:D
В понедельник думаю продолжу уже с ним:)
Голову буду делать уже. Пока размеры бареля 1400х74х40.

Vintik
31.03.2013, 11:46
Недельку назад что бы не портить дерево, склеил барель из МДФ

Эх... был бы Женя ,давно бы чего нибудь написал. :o :) Впринципе я и сам себя нехило цитирую:D:)

Mazay
31.03.2013, 13:28
Недельку назад что бы не портить дерево, склеил барель из МДФ для эксперементов с укладкой тяг. :) Без тригера это сделать тяжко.:D

Витя,а почему бы радиуса не снять на нижней части барреля? Вроде "обтекаемость" лучше!?:):D

Igor
31.03.2013, 14:42
А я что бы не переводить дерево, в пенопласте излагаю:)

Dikky
31.03.2013, 17:36
а мы седня ружа пристреливали перед сезоном:) море - 9гр, прозрак - метров 5-6, воздух - 23. кайф!

йырбоД
31.03.2013, 18:04

Amet
31.03.2013, 18:22
А я что бы не переводить дерево, в пенопласте излагаю:)
Игорь, что я вижу - ты перешёл на покупные триггера? :confused:

Igor
31.03.2013, 18:40
Игорь, что я вижу - ты перешёл на покупные триггера? :confused:
:SECRET: не спугни :D
Та дотяну до последнего, а потом не успеваю в срок:)
А так ,чертежи у лазаря, а он занятой дюже:)

Vintik
31.03.2013, 20:56
Витя,а почему бы радиуса не снять на нижней части барреля? Вроде "обтекаемость" лучше!?:):D

Саня ,конечно же сниму :) Стояла задача сделать тяги параллельно гарпуну. Вроде пока получилось .но на 100% станет ясно уже с тригером. А все остальное потом:)

тони монтана
01.04.2013, 20:26
Фото моего арбалета.

Посмотри, может не в том ракурсе что нужно, то сделаю еще!

Vintik
05.04.2013, 09:53

Игорь, а можно ссылку на источник?:)

Dikky
05.04.2013, 19:49
вчера пытался снять выстрел на гопро

Vintik
05.04.2013, 20:13
вчера пытался снять выстрел на гопро

И как дела обстаят с точностью выстрела? Были ли перехлесты линя?

Dikky
05.04.2013, 20:40
ни разу не перехлестнуло, все четко. с точностью нормуль, надо ждать рып, чтоб знать наверняка. те что были, уж оооочень далеко под скалой - гарпун жалко.

Vintik
05.04.2013, 23:01
Взято с Водолаза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Отстрелил два арбалета в бассейне
1) Буша Революция 105 со стандартными тягами на максимальной мощности
На дистанции 5 метров от кончика гарпуна до мишени: стрела летит по слабо выраженной параболической траектории, кучность хорошая, пену 10мм пробивает до зацепа (зацеп там всего один).
На дистанции 7 метров от кончика гарпуна до мишени: стрела летит по выраженной дуге, половина стрелы прошла сквозь пенку
Снятие бегунка только мешает выстрелу (перехлест зацепа и линя). Отдача от выстрела слабая.
2) Омер Кайман ЕТ 115 2 тяги Роб Ален 16мм+мягкий зацеп на максимальной мощности
На дистанции 5 метров от кончика гарпуна до мишени: стрела летит по параболе, целюсь на 30 см выше центра, кучность прекрасная, пена пробивается на три четверти стрелы, отдача ощутимая но кисть не страдает
Сделал для себя вывод что эквивалентом Революции 105 будет арбалет с длиной бареля примерно 125 см.
Таким образом мощность роллера примерно на 20% выше чем у обычного арбалета
Забыл добавить стрела Революции 7мм 150см стрела ЕТ 6,75 155 см по массе примерно одинаковы.

Dikky
06.04.2013, 05:50
Взято с Водолаза
спасибо, прочитал всю ветку - интересный народ теоретики, я поржал.
ну а по поводу перехлеста - не знаю, может и зажимает, а потом выдергивает, но я не заметил. хочу кого-нить найти кто разложит видео с гопро по кадрам (в оригинале 50к/сек), думаю должно быть видно что куда.

Dikky
06.04.2013, 08:50
мощность роллера примерно на 20% выше чем у обычного арбалета
а скорость, посмотрел на видео по кадрам, странное дело, тяжи отрабатывают меньше чем за 3 сотых секунды ( по звуку даже меньше 2) а линь вытягивает полностью в первом выстреле за 21 сотую, а во втором и третьем 38-39.

Бодрый Линь
06.04.2013, 19:03
Таким образом мощность роллера примерно на 20% выше чем у обычного арбалета...
И на основании отстрела двух ружей такие вот обобщающие выводы?:rolleyes: ИМХО, роллер традиционному арбалету рознь...

Dikky
06.04.2013, 22:30
И на основании отстрела двух ружей такие вот обобщающие выводы?:rolleyes: ИМХО, роллер традиционному арбалету рознь...
Я думаю выводы сделаны относительно конкретных ружей и с конкретным сетапом, тем более сказано "примерно". Если Вам нужна конкретика, то таковой точной но обобщающей не будет. А то что у роллера есть преимущества в мощности при сходном сетапе, я уверен никому доказывать не надо.

КАЛАБАХА
08.04.2013, 20:59
ШАНОВНІ ПОДВОХИ-маю внаявності безродні тяги-зроблені на замовлення.КАРОЧЕ ТРЕБА ЕКСПЕРТА шоб ті тяги попробував у роботі ну відповілно назвав ціну тим тягам-є різон брати чи нєєєєєє і все таке....:helpme::helpme::helpme:
1 присутня тага 19мм-довжина75см
2 тяга 16мм-довжина 85см

Igor
09.04.2013, 21:18
На вот ищо одну ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), эта вроде трохе "позаморочистей" и опядь нанемецком...:(
Потом срав нишь результаты...:)
Срав нил.., одинаково:)
..еще и по вот єтой проверил

Mazay
10.04.2013, 22:17
За эту неделю,связался с некоторыми своими клиентами у котогрых гаубицы 120-130ки.
На вопрос "Что бы вы изменили в арбалете,сделали бы болие тонким для улучшения проводки или немного увеличили бы обьем для увеличения массы арбалета" Все в один голос выбрали второй вариант. При охоте с двумя тягами все понятно,а вот когда идут в ход три,вот тогда и подключается рука к упору и т.д
Мое,чисто теоритическое ИМХО,что с ружьями до 100-110 еще можно играть в эстетитку,а вот длинее....!

Vintik
10.04.2013, 22:41
За эту неделю,связался с некоторыми своими клиентами у котогрых гаубицы 120-130ки.

Саня, какие рзмеры бареля у этих ружей?

Igor
10.04.2013, 23:03
И я созвонился:) но попросил перевесить оснащенные и отвешенные ружья без гарпуна ..и у всех 1 х 5,3 с небольшими отклонениями.
Оно и не удивительно , если ружье делается более мение в одном сечении ,то при увеличении длины увеличивается и масса барреля,также как и масса гарпуна.
И не важно из какого дерева, если дерево легче то ему надо больше груза, что бы преодолеть постоянную величину плотности морской воды(+- 1030кг\м3 )

И какая их масса и какие гарпуны?

Чето мне кажется что твоя оснащенная метруха без гарпуна должна весить от 2200..А это уверенно на 7мм 140 см гарпун

Mazay
10.04.2013, 23:19
Длинна 1480-1500мм. Сечение в оголовье 36-38*42-45. в самом широком месте 68-72*40-42.
Метровка весит меньше 2кг.
Тот арбалет что на фотке с охотником.Стоит гарпун Ф7мм.Передняя камера пустая,без груза и при этом нейтральная плавучесть.Когда ставит 7,5 или 8ку клюет носом. Завтра попрошу чтобы взвесил в полной снаряге.

Igor
11.04.2013, 08:57
Метровка весит меньше 2кг.
.
С тягами ,огрузкой ,катушкой?

Юра Яковлев
11.04.2013, 09:10
С тягами ,огрузкой ,катушкой?
Тяги отставить, бо они являютссо подвижным элементом:), тобишь на гашение отдачи не как не влияют.

Mazay
11.04.2013, 09:44
С тягами ,огрузкой ,катушкой? Арбалет с отгрузкой+ триггер!

Юра Яковлев
14.04.2013, 12:59
Монтаж ручки

Тарас
14.04.2013, 13:42
Юр,

пару вопросов,
зачем так мудрено мотажировать ручку?
И ламели горизонтально а не вертикально по феншую... :)

Ни у кого не завалялось чертежа абеллановской нержавеющей морды?
просто решаю какая морда предпочтительней :

1. 260755,260756

2. 260757,260758

Vintik
14.04.2013, 14:33
Монтаж ручки
[

С таким расположением волокон при врезке реверсного тригера разлом рукоятки возможен почти на 100%

Vintik
14.04.2013, 14:41
Юр,

пару вопросов,
И ламели горизонтально а не вертикально по феншую... :)

Я бы выбрал первую. Как плюс это бОльшая масса у отгруженного арбалета получиться. Тарик да и дальнейший простор для рукоделия остается, это как я понял тебе тоже важно:) :Smile054:

Тарас
14.04.2013, 16:30
Мне кажется что с металлической мордой как раз наоборот,
- красивше
- практичнее, коцается при использовании не торец дерева, а металл
- линия натяжения максимально высокая
- габаритный размер минимальный без потери разгонной длины

Хотя первый вариант мне кажется немного проще в изготовлении.

Юра Яковлев
14.04.2013, 21:39
а)габариты заготовки не всегда соответствуют необходимой длине арбалета.
б)что бы ручки при выстреле не отлетали:D, увеличивая таким образом площадь склейки.

Имхо абеллановская морда будет хорошо работать только на лыже.

Юра Яковлев
14.04.2013, 21:49
С таким расположением волокон при врезке реверсного тригера разлом рукоятки возможен почти на 100%:D А если волокна будут располагаться горизонтально разлом рукоятки отдачей при выстреле возможент почти на 100% под курковой дугой:D
ЗЫ.Незабываем что ручки как правило делают из ламинированного массива или как модно в последнее время из стабилизированной древесины, направление волокон в обеих случаях особо значения не имеют зато пятно контакта в разы больше чем при посадке на шип, померял на своем дрыне, при необходимости запросто отыгрывается 13-15 см.

Тарас
15.04.2013, 09:08
:) Юр, только одно НО.

При лыже необходимо использовать различные по ширине жесткие разводящие зацепы для тяг а при наклонной стенке барреля отлично работают и обычные мягкие. А вот сама морда мне кажется как раз служит тем минимальным упором возможным при таком расположении тяг. выше только сугубо параллельные. Минимальное количество материала на носу, выигрыш в длине. Из недостатков только гемор в изготовлении и при некачественной полировке ребер - повреждение тяг.

йырбоД
15.04.2013, 09:08
С таким расположением волокон при врезке реверсного тригера разлом рукоятки возможен почти на 100%

А помоему на оборот корпус тригера при правильном его закреплении в бареле создаст дополнительное усиление скрепляемых частей.

Юра Яковлев
15.04.2013, 09:40
:) Юр, только одно НО.

При лыже необходимо использовать различные по ширине жесткие разводящие зацепы для тяг а при наклонной стенке барреля отлично работают и обычные мягкие. А вот сама морда мне кажется как раз служит тем минимальным упором возможным при таком расположении тяг. выше только сугубо параллельные. Минимальное количество материала на носу, выигрыш в длине. Из недостатков только гемор в изготовлении и при некачественной полировке ребер - повреждение тяг. Вопрос в баллистике, лыжу не кидает, посему нет необходимости делать выступающий за тяги носик, но это опять же мои догадки, возможны как писал Амет "феномены полёта гарпуна в водной среде":)

Тарас
15.04.2013, 09:53
А помоему на оборот корпус тригера при правильном его закреплении в бареле создаст дополнительное усиление скрепляемых частей.

А именно фрезерованным отверстием под него, крючок и отверстиями под его крепление.... :D

Тарас
15.04.2013, 10:00
По поводу баллистике уже помоему тёрли. От лукавого это все. :D То что я вижу в реальности работает вопреки ней.

Появился сопутственный вопрос, имеется проэкт на рукоять.

вот такого образца : 260971

Вопрос, помогите определить толщину используемых пластин.

Пы СЫ делают подобные еще и в алюминие, но там придурковатый профиль а анодирование сдирать неохота. Титан не варится. :)

Vintik
15.04.2013, 10:33
ЗЫ.Незабываем что ручки как правило делают из ламинированного массива или как модно в последнее время из стабилизированной древесины, направление волокон в обеих случаях особо значения не имеют

Юра, так в том то и дело что рукоятка на фото выполнена из массива:)

Igor
15.04.2013, 11:07

3-3,5 мм

Пы СЫ делают подобные еще и в алюминие, но там придурковатый профиль а анодирование сдирать неохота. Титан не варится. :)
Варицо:)

Юра Яковлев
15.04.2013, 11:56
Юра, так в том то и дело что рукоятка на фото выполнена из массива:)

или как модно в последнее время из стабилизированной древесины
:)

Amet
15.04.2013, 12:32

Тарас, напиши Josh-у из Neptonic Systems напрямую - он ответит :).

Тарас
15.04.2013, 13:01
Я уже с ним много раз списывался по самым разным вопросам. :)
По этому правда нет.

Мне просто нужен коллективный мысль - какой минимальный толщина возможный да? :D

Юра Яковлев
15.04.2013, 20:39
По поводу баллистике уже помоему тёрли. От лукавого это все. :D То что я вижу в реальности работает вопреки ней.
Дык мы дотерлись до того что ты взвесишь и сфоткаешь свой арсенал и ги-де??:)

Тарас
15.04.2013, 21:16
:) Значицца кантер у меня забрал родной дядя.
взвешивать нечем. Выкладываю фотки с размерами. ВСЕ ружья бьют исключительно точно, гарпуны везде 7мм. Есть еще понятное дело зелина 800, пикацо 65, слинги и по мелочи

Номеро уно - вес практически не вес. длина 127 . труба материал курбон, сделаны заботливыми руками Лагутина А.О. , голова изначально изготовлена говномастером Хлебниковым, заботливо переделана мной. рукоять только что установлена взамен сломанного омер.
261159,261160

Номеро дуо - вес позволяющий держать ружье на воздухе на весу.
длина 146, по паспорту 155 обрезано изготовителем по моей просьбе под существующий набор гарпунов.
261161,261162,261163,261164,
261165

Номеро трес - в проекте 135, на днях закончена склейка барреля.
Принимается решение по голове и рукоятке. Вес не убийственный.
261172,261175,261177

Подобными ружьями реально стреляют рыбу вполне вменяемых размеров. Вменяемых не для черного моря. а Flack 88 наверное нужен на охоте на мега, или рыбы так мало что времени на нее наводить хватает для поворота танковой башни :)))))
. Рифф Евро даже тоньше еще.

Mazay
15.04.2013, 23:17
Я уже с ним много раз списывался по самым разным вопросам. :)
По этому правда нет.

Мне просто нужен коллективный мысль - какой минимальный толщина возможный да? :D

Я делал тольщину 3мм,но можно и 2,5 Если делать из нержавейки,тогда можно сэкономить немного веса.

bombst
16.04.2013, 07:32
Титан не варится. :)
Варится. Но в лазер его сувать никто не захочет. Но есть ещ гидроабразив, электроэрозия и ЧПУ станки по дереву/металлу.

Тарас
16.04.2013, 08:03
Я делал тольщину 3мм,но можно и 2,5 Если делать из нержавейки,тогда можно сэкономить немного веса.

Санька , а из чего еще можно? просто есть возможность электросварки нержавейки.

cadmiy
16.04.2013, 08:21
Санька , а из чего еще можно? просто есть возможность электросварки нержавейки.

Можно тот же титан 2мм или 1+1 две пластины ,проклепанные и вообще всё соеденить на клёпках [самое надежное соединение ] правда грамотно нужно продумать ))

Тарас
16.04.2013, 09:01
Если титан, то не менее 4мм каждая. Проклепать можно, но нужно фрезеровать из пластины рамки ручки клепки круглого сечения и потом их расклепывать в отверстиях пластины основы. Возможно, но формовать на теле пластины 3 тела заклепки четкой круглой формы...261213 :\

cadmiy
16.04.2013, 09:12
Если титан, то не менее 4мм каждая. Проклепать можно, но нужно фрезеровать из пластины рамки ручки клепки круглого сечения и потом их расклепывать в отверстиях пластины основы. Возможно, но формовать на теле пластины 3 тела заклепки четкой круглой формы...261213 :\

Те груглые клепки[3шт] можно заменить одной широкой пластиной и закрепить её под клин с обратной стророны вставив любую пластину в прорезанный паз ))4мм титан ,у меня 1,5 мм пластины какогото очень упругого титанового сплава ,видимо есть разные марки ,к тому же жесткость еще дадут накладные пластины ручки [деревянной-ебонитовой ]

bombst
16.04.2013, 09:45
Если титан, то не менее 4мм каждая.

Самый надежный вариант это две пластины согнутые зеркально под 90 градусов в месте крепления. Если бы ты был не так далеко то за 1-2 дня мог бы тебе это все сделать. Есть и станок и титан. Да и нарисовать в CADе не проблема.

Юра Яковлев
16.04.2013, 10:09
Выкладываю фотки с размерами..
Про карбон не чего не скажу, я уже забыл когда такие ружья в руках держал, а деревяха должна весить не мало.

Igor
16.04.2013, 10:21
Самый надежный вариант это две пластины согнутые зеркально под 90 градусов в месте крепления. Если бы ты был не так далеко то за 1-2 дня мог бы тебе это все сделать. Есть и станок и титан. Да и нарисовать в CADе не проблема.
Тогда если груть из 3мм, то в районе ручки 6мм будет, а из 1,5 мм то ручка 3 мм, а площадка 1,5 мм ..малавата будет

cadmiy
16.04.2013, 10:37
Тогда если груть из 3мм, то либо в районе ручки 6мм , либо из 1,5 мм то ручка 3 мм, а площадка 1,5 мм ..малавата будет

разогнуть можно и одну пластину разрезанную попалам просто в разные строны развести ,но не сложно ли будет, уже в пазу ,загнуть чётко под 90 такой толстый титан [уж дюже он пружинет ]

Тарас
16.04.2013, 11:00
Думаю что сложновато будет гнуть толстый, во вторых радиус изгиба не фонтан. Одну прорезь с клином тоже не здорово, основа с обратной стороны должна быть заподлецо.

Юр, деревяха весит от силы 2 кила. Держу спокойно на вытянутой на воздухе.

Начал вот сегодня по быстрому ваять : ;);) посмотрим как оно :rolleyes:.

261230

Юра Яковлев
16.04.2013, 11:24
Юр, деревяха весит от силы 2 кила. Держу спокойно на вытянутой на воздухе.
Шо? такой немочный что 3 уже не удержишь?:D, почти 2 весит моя, которая по габаритам меньше и ручка не чугунная:)

Тарас
16.04.2013, 12:15
:D:D Сдюжу может и намного больше. Но наостчуп так. Я понял, ты не успокоисся пока не будет цыферь. сегодня сделаю на напольных или кухонных. Ручка кстати - алюминиевая, а щечки облегченные. весит немногим больше чем ручка от зелинки. Я уже думал сделать также - но это анод.... а это опять геморы..:D

Юра Яковлев
16.04.2013, 12:26
Но наостчуп так. Я понял, ты не успокоисся пока не будет цыферь. сегодня сделаю на напольных или кухонных.КанечнА:D, лучше на кухонных, бо на своих напольных я вешу то 90, то 110:D

bombst
16.04.2013, 12:44
Тогда если груть из 3мм, то либо в районе ручки 6мм , либо из 1,5 мм то ручка 3 мм, а площадка 1,5 мм ..малавата будет

А из 2-ки? Самое оно. Для облегчения можно отверстия любого профиля сделать. А лутше самому надырявить. Час работы станка 75 грн.:cool:

Тарас
16.04.2013, 12:59
я вешу то 90, то 110:D

У тебя материал сильно пористый... гигроскопичный ты :D

Amet
16.04.2013, 22:31
Может эти фотки помогут ;)

Тарас
17.04.2013, 08:10
:) Андрей спасибо выручил! А вдруг у тебя еще есть по абеллановской морде размеры.... ;)

Amet
17.04.2013, 08:29
:) Андрей спасибо выручил! А вдруг у тебя еще есть по абеллановской морде размеры.... ;)
К сожалению, нет :(

Mazay
17.04.2013, 11:20
Вот та ручка которую делал я.
Нерж. толщина 3мм
Постарался убрать все лишнее,но всеравно получилось тяжеловато.
Я думаю,можно сделать тоньше платформу 2,5мм. и немного уже.Сейчас она 40мм,а сделать 30мм.
Вариои аргоном.

Тарас
17.04.2013, 13:56
Вот что у меня получилось сегодня. :)

261488 261489 261490

Юра Яковлев
18.04.2013, 17:16
Вот что у меня получилось сегодня. :)
Не твой арбалет?:)

Тарас
19.04.2013, 19:59
Не твой арбалет?:)

Юр, :) Что ты что ты.. Это же работа проффесионалов, а я скромный любитель. К тому же дебютный. У меня морда еще не закончена, полировка и финиш нужен. Но все равно намного скромнее.

:)261972261973
261974261975

ОМТС
20.04.2013, 17:55
скрытая рекламма Apple :D

Vintik
26.04.2013, 01:38
Через пару дней на море думаю провести сравнительные стрельбы роллера с классическим 90см арбалетом . Обьективность гарантирую.
Роллер из тика 1080х66х33мм. От ролика до первого зацепа 85см.
по мимо всего железа ружью понадобилось еще 120грамм свинца
Масса ружья без гарпуна и тяг 1800гр масса гарпуна 290гр
Тяги С-4 17мм. Ролики из капролона с графитом без подшипников. Ось кусок 7мм гарпуна :)
Покрывалось ружьё автомобильным акриловым лаком 4 слоя. Нужно дать еще финишный слой но времени уже нет так что скорей всего после моря.
Ручка на ружье возможно многому глазу портит эстетику, но я делал акцент на удобство хвата. Могу заверить любого что подержав ружьё за рукоятку и оценив все преимущества крокодила . рукоятка станет же не такой страшной:)
Когда ружье отвешивал в озере моего тестя, решил разрядить его выстрелом в воде. В итоге застрелил маленького зеркального карпика. Хорошо что бати не было дома :D:)

Dikky
26.04.2013, 17:10
Vintik, зачет! форма ручки и бареля дело вкуса, главное чтоб в цель попадало. как показала практика 85-ый роллер шьет рыбу на вылет тока так. чем удивил так это отгрузкой, мой и без нее тонет башкой сильно, ну да я знаю почему и на следующем исправлю. а какое натяжение у тебя, мой начал стрелять 16-ми тяжами тока на 360%, правда я с большого ума в капролон засунул бронзу.
где планируешь нырять в море? будешь в районе Севастополя - пиши, будем делиться опытом:)
ПС: рекомендую сразу продумать вторую петлю снизу на тяжах - сильно облегчает процесс зарядки-разрядки.

Юра Яковлев
26.04.2013, 21:29
Через пару дней на море думаю провести сравнительные стрельбы роллера с классическим 90см арбалетом . Обьективность гарантирую.По-моему для первых роликов все очень даже хорошо получилось, ждем результатов отстрела:)
ЗЫ.На мой делитанский взгляд для нашего моря 75-80 см роллера за глаза, ну то такэ:)

Vintik
26.04.2013, 22:39
Vintik, зачет! а какое натяжение у тебя, мой начал стрелять 16-ми тяжами тока на 360%, правда я с большого ума в капролон засунул бронзу.
где планируешь нырять в море? будешь в районе Севастополя - пиши, будем делиться опытом:)
ПС: рекомендую сразу продумать вторую петлю снизу на тяжах - сильно облегчает процесс зарядки-разрядки.

Спасибо:). Длинна тяги 52см ,а от зацепа до зацепа через ролик 158см. Тяги буду потом подрезать. Пока примерно 300% но тяга 17мм
На море едем в Капсель ориентировочно до 9 го числа.
Я тоже хотел ролик посадить на бронзографитовую втулку, но решил пока попробовать так. Посмотрим что из этого выйдет.

Dikky
27.04.2013, 00:26
Капсель это Судак? с таким ветром как сейчас фиг поохотишься там. ну ни пуха ни пера! на счет 75-80 роллера ИМХО не достаточно, с 85-ки легче прицеливаться, а лупит то что надо, как по мне то это оптимальный размер у нас.
я щас буду менять ролики на "безбронзовые", трение меньше, износ тоже вряд ли будет больше. бронза подкусывает и поскрипывает при зарядке. а вот толстые тяжи я думаю только в теплой воде себя проявят ИМХО. если есть возможность попробуй при отсреле поменять 17-ые на 16 или даже 14 но покороче. я стреляю 125-ым гарпуном 6,5мм, кажется тяжеловатым, но тоньше не хочу а вот покороче - да. но и этот вытягивает 6,5 метра линя с амортизатором и ощутимо поддергивает (катухи у меня нет).

Dikky
27.04.2013, 00:53
А я хочу предоставить на суд высокого собрания свое творение. он пока не готов к покраске но это потому что мне хотелось бы услышать конструктивную критику и исправить, если уже не поздно, те грабли на которые кто-то нарвался:)
как образец для подражания был выбран IDRO... который мне ну очень симпатичен, но в то же время не хотелось заниматься плагиатом. ну что вышло, то вышло.
делал для себя, для нашего моря: размер по зацепам - 95 и 88, гарпун 125, тяжи 16 (riffe), катуху случайно увидел на барахолке - грех было не отдать 20грн, вынул трещетку убрал крепление под спиннинг, фрикцион рабочий, объем пока неизвестен. ну, как-то так:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Vintik
27.04.2013, 08:43
)
как образец для подражания был выбран IDRO... который мне ну очень симпатичен, но в то же время не хотелось заниматься плагиатом. ну что вышло, то вышло.

Вышло очень здорово!!! Я бы немного уменьшил крылья в голове ,думаю нет смысла их делать шире чем тяги. В остальном зачет. Сам очень долго засматривался на голову IDRO, пока Сердитый не выложил VENDETU
Смысл тот же, но линии более приятны глазу.:)

Vintik
27.04.2013, 08:57
Капсель это Судак? с таким ветром как сейчас фиг поохотишься там.

Посмотрел в Гисметео ветер южный 3м/с это разве много?:)

Dmitriy Z
27.04.2013, 16:13
Через пару дней на море думаю провести сравнительные стрельбы роллера с классическим 90см арбалетом . Обьективность гарантирую.
Отличная работа!

На одной из фоток заметил, что линь от катушки идет под тягами снизу.. Я бы все-таки пустил его свободно, чтобы линь не елозил по тягам, когда трофеи будут сматывать с катушки линь :)

PS Что-то мне этот роллер напоминает... :)

Igor
27.04.2013, 20:59
Ай молодци..
Я тоже форсирую к маю ..вроде тепм не плохой взял ,могу и роллер с психу успеть...:)
пока 95 и 105 на выходе, еще два-три подхода...
Звыняйте, фото некомильфо...закончу пересниму по людьски

Dikky
28.04.2013, 22:46
вчера очень не плохо поохотился со своим 85 роллером. рыбку лучше получалось брать целясь интуитивно, практически по-ковбойски, с пояса:).
но обнаружилась такая проблемка - когда взял последнюю рыбу, бросил ружо, есессно, а когда рыба была на кукане подтянул ружо и обнаружил пропажу... тяжей нет! зацеп, походу, лопнул и так как все внимание на рыбе, а тяжи на палке уже ниче не держит....:( вот так.

Igor
28.04.2013, 22:58
вчера очень не плохо поохотился со своим 85 роллером. рыбку лучше получалось брать целясь интуитивно, практически по-ковбойски, с пояса:).
но обнаружилась такая проблемка - когда взял последнюю рыбу, бросил ружо, есессно, а когда рыба была на кукане подтянул ружо и обнаружил пропажу... тяжей нет! зацеп, походу, лопнул и так как все внимание на рыбе, а тяжи на палке уже ниче не держит....:( вот так.
Таки второй шнурочек не лишним будет...
и заряжать помогает и подстрахует если шо;)

Dikky
28.04.2013, 23:03
вот не хотелось бы чтоб сверху перед глазами мельтешил шнурок. буду внизу че нить придумывать.
а это ваш роллер? отстреливали? интересно, правильно ли работает

Igor
28.04.2013, 23:09
вот не хотелось бы чтоб сверху перед глазами мельтешил шнурок. буду внизу че нить придумывать.
Нет, не мой... и чеита ты со мной во вножественном числе :o:D прекращай:)
Много раз видел такие шнурочки на роллерах, самому интересно как они "мельтешат".
Снизу тоже есть решение ..ща поищу

Dikky
28.04.2013, 23:37
я видел решения снизу, смысл в том что петля или резина проходят внутри бареля, ну или под пластиной. так что не ПАРЬСЯ:)
а я седня поменял 16 тяжи, потерянные, на 18, буду сравнивать.

Igor
28.04.2013, 23:40
Не нахожу... вообщем там после зацепа тяг снизу, фиксировался,закрывался зацеп скобой откидывающейся
Можно конечно и так...но как то не то

Igor
05.05.2013, 19:50
Готово, 95-ка, пока без катух и после моря еще нужны не большие доделки

Igor
05.05.2013, 19:51
105 Тик под маслом

Leshij
05.05.2013, 23:10
Igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), На 95-том тяга восемнадцатая? Какой коэффициент растяжения? Какой гарпун используется?

Igor
06.05.2013, 10:52
Igor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), На 95-том тяга восемнадцатая? Какой коэффициент растяжения? Какой гарпун используется?
На фото тяга не его:o
Планировал одну 17,5мм от С4 ,кажись 350% , гарпуны 135см 6,35- 6,5мм

Dikky
07.05.2013, 22:47
и я свой закончил:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Snake
08.05.2013, 16:01
и я свой закончил:

Если не секрет, то чем ручку обрабатывал - полиуретан(герметик)?? если можно, то марку назови, пожалуйста, уж больно цвет приглянулся..:)

йырбоД
08.05.2013, 19:07
У полиуритана три цвета белый, серый и черный. Подозреваю что это крокодил по моему 48 грн. с копейками в эпицентре.

Dikky
08.05.2013, 21:45
какие могут быть секреты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
есть вопросы по покрытию, кто чем обрабатывает деревяхи? седня мой полиуретан трещал прям на глазах можно сказать, хотя на роллере таких проблем не было. правда роллер я не тонировал...

Igor
08.05.2013, 23:50
какие могут быть секреты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
есть вопросы по покрытию, кто чем обрабатывает деревяхи? седня мой полиуретан трещал прям на глазах можно сказать, хотя на роллере таких проблем не было. правда роллер я не тонировал...
Я все кормил разбавленным уайтспиридом яхтенным лаком, а последний 3-4 слой не розбавленным..не трещал даже по местам ударов ...правда тоже не тонировал...
Роллер из ясеня хочу тонировать йодом,зеленкой и марганцовкой, а потом уже кормить лаком:)) Вернусь с моря буду малевать:)
Завтра вызжаю..планирую 10-11 быть в Севастополе, потом скорее всего Батилиман-Ласпи.. до 18-го. Если шо, звоните :Smile054:
Хотел на мой любимый Сарыч, но он к сожалению больше не доступен..:mad:загреб его себе наш гребаный гарант:Smile049: (дальше много матюков..)

Dikky
09.05.2013, 06:05
Я все кормил разбавленным уайтспиридом яхтенным лаком, а последний 3-4 слой не розбавленным..
вот и я роллер так же рисовал, а тут решил ускориться и вот.... Буду обдирать и перекрашивать.
10-го буду пить шашлык а 11 если будет желание звони 050пять906один5один

Mazay
10.05.2013, 10:49
Мужики,каой йод?! :)
На любом рынке или в строймаге. есть тонировки 15грн 0,5л. Можно проще,аэрозольные атмосферостойкие краски 25грн балон. Все работает отлично. И все тот же автомобильный лак.:) Данные тонировки не конфликтны с разными лаками, так что проблем не будет.
Этот арбалет я слегка подтонировал красным в раене упора,триггера и головы. По лаку: арбалет засовывал под камни,гроты,одна ночная охота.Были моменты когда думал,все,точно вмятина или глубокая царапина,а нет! Лак держится отлично,очень прочный.

Dikky
10.05.2013, 20:23
а нитрушная тонировка че конфликтует с полиуретаном? правда я еще алкидным zipguard-ом постарался и еще кое чем пропитывал:) имеешь в виду спиртовые морилки?

SERDIТЫЙ
11.05.2013, 16:19
Роллер из тика 1080х66х33мм. От ролика до первого зацепа 85см.
по мимо всего железа ружью понадобилось еще 120грамм свинца
Масса ружья без гарпуна и тяг 1800гр масса гарпуна 290гр
Тяги С-4 17мм. Ролики из капролона с графитом без подшипников. Ось кусок 7мм гарпуна :)
Покрывалось ружьё автомобильным акриловым лаком 4 слоя. Нужно дать еще финишный слой но времени уже нет так что скорей всего после моря.
Ручка на ружье возможно многому глазу портит эстетику, но я делал акцент на удобство хвата...

На майские отстреливали на море этот роллер с Андреем Астаховым....
Ну шо сказать...
Впечатления остались очень положительные... Но начну по порядку...
Отстреливали в два разных дня по несколько часов...
Стрельба велась на максимальном расстоянии как по видимости, ну и понятно ограничивалась двумя витками линя, от глаз получается примерно 6 м от кончика гарпуна примерно 4,5м...
В первый день роллер был практически "сырой" т.е. до нас с него никто не стрелял вообще... Впечатления были слегка неоднозначные... С одной стороны понравилось удобство и комфортность зарядки, такую длину вообще считаю оптимальной, рукоятка по хвату вполне понравилась, удобство плавания с ружьем, неплохая горизонтальная проводка, с вертикальной похужее конечно, но это связано с конструктивной особенностью ружья, да она и не всегда резко востребована при засадной охоте, а не спеша ружье все-же всегда можно довести, все зависеть будет от конкретной ситуации...
В первый день была отмечена хлесткость выстрела, и отличная точность по горизонтали... Вместе с этим расстроило, что роллер заметно низил, но это было неудивительно, т.к. он еще не был правильно отгружен, тонул рукояткой вниз... Результаты тестов были доложены Самому Главному Конструктору....

266499 266500

Распределение отгрузки изменилось, с ручки был высверлен свинец, на голову наоборот добавили... Так-же был переставлен вниз флажок на гарпуне...
Второй день отстрела показал именно правильность такого решения... Отгрузка ружья была просто отличной, оно медленно тонуло строго в горизонтальном положении... Четкость просто поражала, буквально куда целишься на мишень, туда и втыкался гарпун...
А сравнивать было с чем, парралельно отстреливались OMER Cayman HF 90 с одной кольцевой тягой и 105 с двумя кольцевыми тягами и Demka AMI2 90 с двумя тяжами парной и кольцевой...
Да, еще отстреливали роллер Beuchat Marlin Revolution - здоровенное и внешне красивое ружьё (кроме рукоятки), а по стрельбе, удобству, проводке мне вообще не понравилось (мягко говоря), мощностью и точностью тоже не поразило, вернее почти шокировало.. Сделали по пару выстрелов... Короче - г...но полное имхо.
Ну а роллером от Винтика не могу нарадоваться, впечатления самые положительные, особенно после проведенных доработок, мощность и точность ооочень понравилась, сразу-же захотелось заобладать подобной машинкой...
Ну и спасибо Виктору Стерпулу за "золотые руки" и предоставленную возможность пострелять из такого ружья.

266501 266502 266503 266504 266505 266506 266507 266508 266509 266510

Ну и на закуску коротенькое видео снятое Андреем Астаховым во время пристрелки...

sGcFsD8QZqc zaiGZTCIZpk

Сравнительное видео с арбалетом замедленное...

1zZNKMSeACE

Dikky
11.05.2013, 19:31
Спасибо за отличный и подтверждающий, что я на правильном пути, отчет! Роллер однозначно рулит! Пусть даже с небольшими минусами.
Проблем с разрывом зацепа не возникало? Я пока на пути решения этой проблемки. Правда когда они у меня рвались преднатяжение было 157% с 16-ми тяжами, теперь 115 с 18. пока полет нормальный.

Igor
20.05.2013, 12:22
Ребя, а никто не пробовал после тонировок, морилок, маслом кормить ,а не лаком? как оно?

Vintik
20.05.2013, 14:25
Ребя, а никто не пробовал после тонировок, морилок, маслом кормить ,а не лаком? как оно?

Если морилка спиртовая ,то проблем быть не может ни каких. Тонировал приклад на ружье а потом пропитывал маслом. Полет отличный

Dikky
20.05.2013, 16:24
Если морилка спиртовая ,то проблем быть не может ни каких. Тонировал приклад на ружье а потом пропитывал маслом. Полет отличный
согласен, на спиртовую ложится все что угодно. повторюсь, но может кто поделится технологией покрытия ясеня.

Igor
20.05.2013, 16:57
согласен, на спиртовую ложится все что угодно. повторюсь, но может кто поделится технологией покрытия ясеня.
дада, а то я ж именное его тонировать собрался ,а потом маслом кормить:)

Mazay
20.05.2013, 17:58
ТАК ВОТ...!:) Я под маслом тонировал 5-6 ружей. Пробовал и спиртовую морилку и в балонах. Изначально смотрится просто супппппер.Наносиш масло и под конец пропитки,замечаеш как тонировка немного поплыла,а через 2-3 часа от четких пятен(аля камуфляж) остаются розмытые калюжи. Хотя потом уже не смываются!:D Но это частный случай.

Igor
20.05.2013, 20:51
Наносиш масло и под конец пропитки,замечаеш как тонировка немного поплыла,а через 2-3 часа от четких пятен(аля камуфляж) остаются розмытые калюжи..
Та то такэ..камуфляж как по мне и должен быть размытым :) главное что дальше стабильно

Igor
21.05.2013, 09:08
Витя ,а что ото второй за роллер?

Тарас
21.05.2013, 09:24
Я тут подумал, для черного моря вдруг пойдет.

Igor
21.05.2013, 09:33
Нуаче, если на паламуда то хоть черное, хоть серобуромалиновое:)
Это морской аналог речной короны ..суперквазишокер:D

Тарас
21.05.2013, 09:44
Если ты не обратил внимания, то его даже не привязывают.... :D:D:D
Я бы поставил пятерку только за разработку спускового механизма... плюс идея профилированых гарпунов конечно не нова, но на деревяхе....

У гринписа опускаются руки :rolleyes:

Igor
21.05.2013, 09:49
Если ты не обратил внимания, то его даже не привязывают.... :D:D:D
Я бы поставил пятерку только за разработку спускового механизма... плюс идея профилированых гарпунов конечно не нова, но на деревяхе....

У гринписа опускаются руки :rolleyes:
Та гринпис наоборот одобрит , меньше мук:)))

Vintik
21.05.2013, 10:50
Витя ,а что ото второй за роллер?

Игорь ,это буша революшен. Сердя писал о нем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Справедливости ради стоит отметить .что ружье это использовалось для трофейной охоты в океанах. И сравнивать его с моим роллером было не совсем коректно ,учитывая слиптип , монолинь толщиной 3мм и дурацкий бегунок :) НО парадокс в том , что и как трофейное ружьё оно себя тоже не зарекомендовало. и мой товарищ купил себе для этой цели 1550 Райф с 9мм гарпуном на 4 х 16мм тяги. Следующий раз отстреляем и его:D:)

Dikky
21.05.2013, 23:19
Дааа! крутяк! рыба даже не понимает че произошло. на фига там линь, главное в мутняке не промахнуться.
а че, для Черного моря класс - голову отрезать не надо:) еще б чешую снимал, хотя она, наверное, сама отлетает от такого выстрела:) хрясь! и сразу на сковородку:)
а из чего он сделан, интересно. уж очень легко парень его вертит на суше.
Спасибо, Тарас! я поржал

Тарас
22.05.2013, 08:33
на самом деле идея профилирования или использование других средств для гарпунов длинных ружей довольно актуальна.

Приведенный частный случай это конечно перебор :D:D:D (кстати явно железяка)

НО, есть гарпуны пикассо и других производителей зашитые в карбон, стекло, что существенно увеличивает жесткость на изгиб. соответственно колебания при выстреле минимальны - точность повышается.

При длине 180 и толщине 8мм продольные проточки добавляют жесткость не существенно, а вот подобные "уголкообразные", добавляют будь здоров. Но если согнет то конечно нормальной рихтовке не подлежит, как впрочем и робаленновский. Еще были идеи по созданию гарпуна-трубы .

В целом, на мой взгляд, идея тупикова , если учесть что разговор идет о расходных материалах как гарпун. Цена уголка на видео - копейки, а цена профилированого гарпуна с продуманой геометрией не стоит его короткой жизни. А вот "рубашечные" мне очень понравились на ружьях от 130.

Hunter
23.05.2013, 22:30
:eek:

hLSnE7hRbL4

SERDIТЫЙ
23.05.2013, 22:44
2 Hunter: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там кстати на последних секундах ролека на "типагарпуне" светлый горбыль, откуда он взялся помеж коропов???:confused:
А вот теперь уже :eek:

Витя Л
26.05.2013, 15:26
Всем доброго времени суток. Появилась идея производства триггеров. Подскажите пожалуйста конструктив с которого стоит попробовать.

Dikky
26.05.2013, 21:52
Всем доброго времени суток. Появилась идея производства триггеров. Подскажите пожалуйста конструктив с которого стоит попробовать.
на "подвохе" Владимир АБВ", как-то так ник, выкладывал чертежи триггера который я удачно копировал. Спасибо ему за это.
могу выложить фотки деталей и то что вышло.

Юра Яковлев
03.06.2013, 22:52
Марио запостил ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) новую катушку с автоматическим укладчиком линя, интересное решение, впрочем как и цена:)

SERDIТЫЙ
04.06.2013, 08:45
Марио запостил ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) новую катушку с автоматическим укладчиком линя, интересное решение, впрочем как и цена:)
Мдя... Круче мясорубки я не бачив, впрочем как и прайса...;):D
Марио респект! :Smile053: Хоть хтото шото разрабатывает, а не занимается копированием...
Юра, ждем более детального отчета с фото и первого заказчика у нас....:mail:
Уж как руке чешуццо покрутить её...:sharm:

Тарас
04.06.2013, 08:52
Не удивлюсь если она будет очень нежной в использовании... объем тоже свиду маловат, что всегда меня удивляло, принимая во внимание среднюю глубину охоты на средиземке.:rolleyes:

SERDIТЫЙ
04.06.2013, 09:01
объем тоже свиду маловат

77 mm con 100 metri di filo da 1,5 mm e di 93 con 150 metri

100 и 150 метров 1.5 мм линя для моделей 77 и 93 соответственно...

Vintik
05.06.2013, 08:42

Юра, а трещеточка тоже из нового ,или то я ворон ловил?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Юра Яковлев
05.06.2013, 09:31
Юра, а трещеточка тоже из нового ,или то я ворон ловил?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про трещетку в рассылках нечего не было, наверное еще на стадии экспериментов:), из нового опять доступна к покупке катушка сула 80 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) но уже с новой, более удобной ручкой, куча новых креплений ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для камер, новая курковая дуга и каркас ручки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])для арбалетов американского типа.

Тарас
05.06.2013, 11:06
Первый выстрел с первого самостоятельно изготовленного деревянного арбалета :)

l7BKrQmj3WY

SERDIТЫЙ
08.06.2013, 09:26
Они смеются с ваших ружей....:gi-gi:

Dikky
08.06.2013, 12:49
Ну и пусть смеются! Они выжить хотят, а мы продолжаем получать наслаждение. Вот доделали товарищу роллер 80, катуха еще не закончена. Седня отстреляли - результат даже превзошел наши ожидания:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dikky
16.06.2013, 13:27
пока африканцы ржут с наших ружей я сделал свой роллер 90 из тика
в ближайшее время постараюсь отстрелять - мишень пеламида!

Mazay
16.06.2013, 18:03
Чем покрывал? Интересно глянуть фотки нижней части бареля.

Dikky
16.06.2013, 20:36
покрывал два раза эпоксидкой, полиуретановый лак с грунтом пять слоев, два слоя автомобильного трехкомпонентного.

SERDIТЫЙ
16.06.2013, 21:44
Поставил на арбалет почти все железо......:)

Dikky
16.06.2013, 21:56
Сердитый, очень приятные линии!
И че, с таким количеством железа еще и отгрузка нужна? особенно если учесть металлическую катуху?

R6Ibosek
16.06.2013, 22:00

Аффтарскей арполед получилсо..... Можно сказать-именной! ;)

А по-конкретнее? Имя аффтара, явки, пароли, цены, дилеры!?!?:)

И где этот Себастьян Перейра, который вам продал эту березу под видом красного дерева ;):D !?!?!

йырбоД
16.06.2013, 22:02
Сердя, а с магнитами зря, магниты в топку. А так супер. Африке представил на суд сие творение ))))))))))))

SERDIТЫЙ
16.06.2013, 22:07
А по-конкретнее? Имя аффтара, явки, пароли, цены, дилеры!?!?:)

Арбалет работы Сани Мазая, так-же активные учЯснеги: Лазарь, Женя Кравченко...:Smile053:
Последнему огромный РЕСПЕКТ!:Smile054:
Ну и я восновном как идейный вдохновитель...:D

Юра Яковлев
16.06.2013, 22:14
Арбалет работы Сани Мазая, так-же активные учЯснеги: Лазарь, Женя Кравченко...:Smile053:
Последнему огромный РЕСПЕКТ!:Smile054:
Ну и я восновном как идейный вдохновитель...:D
Кхе-кхе :)

SERDIТЫЙ
16.06.2013, 22:44
Процесс создания...:)

Vintik
16.06.2013, 22:47

Игорь , у меня глюк или тригер действительно стоит не по центру ?