Показати повну версію : Деревянные Арбалеты
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
Сердя, а с магнитами зря, магниты в топку.
Можно подробней ,почему заря и почему в топку:). Лично я считаю что один хороший магнит в голове значительно упрощает зарядку арбалета при волнении.
Andrey Astakhov
17.06.2013, 08:14
Лично я считаю что один хороший магнит в голове значительно упрощает зарядку арбалета при волнении.
Хороший охотник не должен волноваться при зарядке арбалета и магнит в его голове ему без надобности :)
Если серьезно, то мне кажется, магниты надо было бы покрыть чем-то. Мне кажется они будут корродировать.
Хороший охотник не должен волноваться при зарядке арбалета и магнит в его голове ему без надобности :)
Если серьезно, то мне кажется, магниты надо было бы покрыть чем-то. Мне кажется они будут корродировать.
Согласен со всем написанным:D:) Корродировать будет 100%
Евгений Кравченко
17.06.2013, 08:52
Игорь , у меня глюк или тригер действительно стоит не по центру ?
Не сыпь соль на рану :D (на всякий случай триггер был уже вставлен до меня;)) Эта линия склейки не есть центр ружья . Но из за этой линии хозяин очень волновался . Там все ровно и красиво :D .
Цитата:
Сообщение от Andrey Astakhov [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Согласен со всем написанным:D:) Корродировать будет 100%
Магниты залиты эпоксидкой ;)
Просто вспышка их высветила Так что корродировать ничего не будет :rolleyes:
Лясковский Александр
17.06.2013, 09:39
Процесс создания...:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я ничего не понимаю в деревяных арбалетах (как впрочем и в не деревяных:)), но по моему Страдивари отдыхает. :D
Поставил на арбалет почти все железо......
ИгОрко, гарпун будеш менять на с привязкой за шаркфин?;)
или шо? а то у меня там некоторые непонимания ..:)
Единственная для меня непонятность - железо на упоре. Я понимаю, Ге Вара не слабак и железом по лецу его не испугать. Однако мне кажется что там должен быть материал по мягшее. Имха. Но синяки на моем корпусе выразительно одобряют хотя бы кусок тапка. :rolleyes:
Евгений Кравченко
17.06.2013, 10:37
Единственная для меня непонятность - железо на упоре. Я понимаю, Ге Вара не слабак и железом по лецу его не испугать. Однако мне кажется что там должен быть материал по мягшее. Имха. Но синяки на моем корпусе выразительно одобряют хотя бы кусок тапка. :rolleyes:
Железо не дает отбиться краям дерева на торце(что уже было и не только на этом арбалете и не только этого мастера) и впоследствии накрывается резиной (хозяин просто не успел).
SERDIТЫЙ
17.06.2013, 13:00
Единственная для меня непонятность - железо на упоре. Я понимаю, Ге Вара не слабак и железом по лецу его не испугать. Однако мне кажется что там должен быть материал по мягшее. Имха. Но синяки на моем корпусе выразительно одобряют хотя бы кусок тапка. :rolleyes:Возможно поверху приклею помягче резину. Упор должен быть обязательно сьемным, как и вся навеска впрочем, нужно переодически разбирать все и покрывать матом :) т.е. спецыальной пропиткой...
Юра Яковлев
17.06.2013, 13:04
Можно подробней ,почему заря и почему в топку:)..
ПатамуштА заказаный туды Сердитым сигаловский гарпун практически не магнитетссо, только Игорь об этом еще не знает:D
Dmitriy Z
17.06.2013, 13:35
ПатамуштА заказаный туды Сердитым сигаловский гарпун практически не магнитетссо, только Игорь об этом еще не знает:D Магнититссо и даже лучше чем Патосовский
Та и у меня кагбэ трохе.... Ты опчом тёско?:confused:
Смотрю что под линесброс выборочка сделана...тобиш если триггер топился так что надо было делать выборочку , то гарпун с отверстием уже не годится бо под него канавка 2 мм всего надо, а если триггер утоплен что нужна выборочка то надо канавку глубже делать...канавка ж глубокая с виду,мож кажется ...
НО,в заряженом виде гарпун стоит вроде как на своем месте..отверстия привязки выше, тобиш триггер поднят на свой уровень , при котором выборочка под линесброс уже и не нужна ... Сама площадка в районе триггера тоже вроде в уровень с баррелем ...
Вот и подумал что гарпун стоит временный или выбока под линесбросс для красоты ...:) какая глубина ложе, "признавайся"(с) :)
Магнититссо и даже лучше чем Патосовский
:eek:Может лучше чем патосовский, но по сравнению с салвовским практически не магнитися. К моим Сигаловским магнит чисто символически, еле-еле магнитится
Поставил на арбалет почти все железо......:)
Красиво. Особенно ЛЕЙБЛ :).
Dmitriy Z
17.06.2013, 15:46
:eek:Может лучше чем патосовский, но по сравнению с салвовским практически не магнитися. К моим Сигаловским магнит чисто символически, еле-еле магнитится Может у меня магниты сильные?))
По своим гарпунам заметил такую градацию, от сильно магнитятся к слабо:
Омер с пропилами
Сальви с пинами
Омер с акульими плавниками
Сигалсаб с зализаными пинами
Патос с акульими плавниками
Может у меня магниты сильные?))
По своим гарпунам заметил такую градацию, от сильно магнитятся к слабо:
Омер с пропилами
Сальви с пинами
Омер с акульими плавниками
Сигалсаб с зализаными пинами
Патос с акульими плавниками
Конечно, всяко могет быть:))
То вопросы к Мазаю такие...:) Выборку под линьсброс он делал... Но она там кагбе иненужна вроде... Для кросоты наверна...
Глубена канавы из ращота плонировалась под 6.5-7 горпун... Кагбе так...:o
А в миллиметрах канава сикока?:) гарпун заряженный лежит на дне возле триггера или висит над дном?:)
Юра Яковлев
17.06.2013, 21:26
Магнититссо и даже лучше чем ПатосовскийПатовского возле магнита не держал, из того что в настоящий момент есть в колчане(ситек, имерсьён, сальви) сигал хреновей всего держится в бареле на магнитах, ИМХО эффект на выходе не стоит ебли с врезкой магнитов.
Dmitriy Z
17.06.2013, 21:43
Юра, до того, как мне пришёл гарпун патос, я вообще хотел или делать антифрикционное покрытие ложемента, или выдирать часть магнитов.. Так как остальные гарпуны слишком "залипали" в направляющей.
Сигал - отличный гарпун, как по мне, то для арбалета или для роллера без преднатяга самое то.. но в роллере с преднатягом будет низить. Сберегу для следующего, есть ещё не реализованных идей))
SERDIТЫЙ
18.06.2013, 08:53
А в миллиметрах канава сикока?:) гарпун заряженный лежит на дне возле триггера или висит над дном?:)
В среднем 2,3-2,4мм.
В раёне триггера все выглядед вотак как на фото (гарпун 6,5)
может и зря, но хотел бы тебя предостеречь. на своем первом роллере (то же из ясеня, кстати), не боясь перегрузить его железом, я запихал в ролики бронзу, поставил по бокам планки (дерево убрал), ну и тд. в результате он у меня очень сильно клевал головой, даже после того как я проперфорировал все что можно, передвигаться в воде с ним было удобно только держа его на предплечии.
поэтому рекомендовал бы тебе, учитывая еще и подшипники в роликах, минимизировать количество металла в голове или оставить побольше дерева, ИМХО.
ну и не торопись окончательно отделывать, после начальной лакировки попробуй его в воду сунуть. я, после пары нырялок с ним, кое что переделывал и потом заново лакировал...
Я обычные арбы так и делал, боясь убрать лишнее.. лачил раз.потом мокал ,потом догружал, убирал что мог лишнее,а потом в сумме еще и 160-200 грамм свинца добавлял.. из них 80-100 в голову.:) При том что в арбалете звычайном дерева меньше чем в роллере..
Подшиники там легусенькие, малюсенькие , по бокам пластинки тоже не добавят так весу как огрузка..
Габарит хочу оптимальномаксимальноминимальный сделать, на нем есть где разгуляться :) При этом думаю все равно сооношение больше чем 1:5 получится.
Вообщем посмотрим.. спасибо за подсказки..по окончании отрапортую:)
В среднем 2,3-2,4мм.
В раёне триггера все выглядед вотак как на фото (гарпун 6,5)
Получается что он заряженным не лежит на дне ложа :confused:
Вынужден огорчить . Из нержавейки там только корпуса ! А шарики и крышки из ржавейки :o Причем корпуса в море скорее всего то же будут ржаветь ИМХО
275947
В таком случае я не вижу смысла производителям ставить нержавейку и на корпуса. Надеюсь что это все же проблема с переводом. Игорь ,может помочишь свои в соленой воде дабы внести ясность?
В таком случае я не вижу смысла производителям ставить нержавейку и на корпуса. Надеюсь что это все же проблема с переводом. Игорь ,может помочишь свои в соленой воде дабы внести ясность?
Опердил:)
Евген наверное им проффесионально ел моск они незнали уже и что ответить :D
Andrey Astakhov
18.06.2013, 10:14
Получается что он заряженным не лежит на дне ложа :confused:
Я тоже как-то насчет ложа переживал. И на предмет его отсутствия на Демке. Купил направляющую, приклеил... Пока не посмотрел раскадровку выстрела.
275963
Так что, весьма условно наличие или отсутствие направляющей. Рогатка, она и есть рогатка... То же самое наблюдается и при выстреле из винтиковского роллера, правда в меньших масштабах за счет массы карамультука, но, тем не менее. Зазор между гарпуном и направляющей в момент выстрела появляется и гарпун по ней не скользит. Это хорошо видно на 12-13 секунде ролика
1zZNKMSeACE
Я тоже как-то насчет ложа переживал.....]
Согласен. плюс получается у Серди есть возможность притопить триггер и поставить гарпун с привязкой за шаркфин.. ну то таке.
Все оно стреляет и имеет право на жизнь , то я просто уточнял правильно ли все вижу:):o
Я как то перестал переживать по поводу того как стоит триггер относительно оси ... ибо главное что бы он попадал в эту ось .. при размере гарпуна 6,5 мм и 12 мм триггере ему есть куда гулять:)
Это конечно не значит что его можно наперекосяк врезать ..но погрешногсть в пару мм не критична вааще..
Евгений Кравченко
18.06.2013, 13:01
Опердил:)
Евген наверное им проффесионально ел моск они незнали уже и что ответить :D
У тебя по хорошему не выходит .
Да , именно профессионально. Сделал запрос на производство по твоим подшипникам (из какого метала все детали) ;).
А из того ,что я узнал ,когда искал себе( сотни сайтов и взорванных мозгов :D), то ни один подшипник (металлический) не рассчитан на агрессивную среду (морская вода в этом списке) И понятие "нержавеющий" подразумевает, то, что в подшипнике использованы компоненты из этого металла . И нержавейки, как Вы знаете, то же очень разные :o
А вообще. что спорить, море рассудит !! ;)
Dmitriy Z
18.06.2013, 13:44
Дим, а как же этот эффект, если он всегда присутствует, выглядит на твоем и не только omer et? Выстрел из ЕТ не снимал, но пока заставил его точно стрелять пришлось поменять тяги, переставить флажок и еще немного поколдовать на гарпуном.. и кстати мой ЕТ тоже не в нейтрали, - мальца клюет носом.
так берем свои ружа, камеру и идем отстреливать с дальнейшим фото и видео отчетом! :) Согласен, только чур в этот раз ты достаешь камеру))
раньше выходных вряд-ли.. и плюс СЗ дует - везде волны и муть поднялась
Евгений Кравченко
18.06.2013, 16:15
Купорос не рисует на нерже, на чернухе рисует...
в соль не вопросс..сегодня на ночь положу ,завтра утром достаю, на день на солнце оставлю , завтра вечером покажу
Купорос на нерже (на некоторой) рисует ,но не сразу ,а после суток (так что если можешь то положи и в купорос) Как к стати и соль проявляется ,то же не сразу ,а через сутки- двое. Интересно как отреагируют все части подшипника.ИМХО
Заранее благодарен . Буду ждать.
SERDIТЫЙ
18.06.2013, 21:52
Покрыл рукоятку "гагном кракадила"...:croc: Надеюсь несильна испортел...:Smile048:
Завтра сделаю тяги и попытаюсь на днях отгрузить, пока без катушки...
Укладка линя на голове (прижим гарпуна) пока под вопросом, неопределился как сделать...:Smile033:
Покрыл рукоятку "гагном кракадила"...:croc: Надеюсь несильна испортел...:Smile048:
Укладка линя на голове (прижим гарпуна) пока под вопросом, неопределился как сделать...:Smile033:
ИгОрко , маж полностью рукоядку по кругу, без пробела отого..меньше возможности для задиров будет... имхо
Ну и на фига это надо? Если какие дефекты спрятать я согласен, но ведь було удеаль.
SERDIТЫЙ
18.06.2013, 22:16
Ну и на фига это надо? Если какие дефекты спрятать я согласен, но ведь було удеаль.
Ухватистость повышается сильно, я себе на пневмате сделал пару лет назад (правда серым), дык все жалел що раньше этого не допетрав... Рукоятка словно прилипает к руке и при резкой проводке не скользит совершенно... Мени дуже наравыцця...:)
Ухватистость повышается сильно:)
реально повышается!, я пока для себя не открыл это покрытие больно мучился, теперь все ручки покрываю, даже если приходится красоту прятать!
Dmitriy Z
19.06.2013, 10:50
Теперь доходчиво, спасибо, хотя если малеха пофантазировать, то следуя этой теории обыкновенный гарпун с пропилами будет поднимать хвостовик гарпуна еще больше;). Юра, возможно я и фантазирую, но если есть такая вероятность и ее можно нивелировать конструктивно, то почему бы это не сделать..
Кроме того, один мой друг столкнулся с проблемой уводки гарпуна вниз на роллере, гарпун - Демка с пинами отогнутыми назад.
Могу обеспечить отстрел роллера с разными гарпунами Патос с шаркфинами; Сигал с пинами, Омер с шаркфинами, Омер с пропилами.
Вот только камеры с большим количеством fps у меня нет, так что будете в Севастополе - вэлкам)) Проверим теорию практикой)
Евгений Кравченко
19.06.2013, 13:09
ЗЫ: на всяк случай, зарание опережая... В мертвом море тоже нырять не собираюсь поэтому концентрат соли будет 40%-й, это соленее любых живых морей-океанов
Ну и как там мертвое море ? :D
Ну и как там мертвое море ? :D
Соленое...
а по тесту
сегодня на ночь положу ,завтра утром достаю, на день на солнце оставлю , завтра вечером покажу
утром достал , никаких изменений ни внешних ни по ощущениям на вращение по сравнению со второй парой...лежит дома жарится на солнце, вечером посмотрю-покручу..
Единственно что подумал с утра, что надо было еще кинуть пластинки 40х13 и 95х18 да пятак , для сравнения...ну то такэ ...можно повторить если будет натхнення
После высыхания на солнце тож ничего неожидаемого не произошло ,никаких следов ржавчины нет, кроме покрытия белым солевым налетом. Легким движением стер, промыл..все крутится, вертится
После высыхания на солнце тож ничего неожидаемого не произошло ,никаких следов ржавчины нет, кроме покрытия белым солевым налетом. Легким движением стер, промыл..все крутится, вертится
вот еще бы сравнительный тест провести - отличие в работе и долговечности просто капролоновых и с подшипниками роликов.
чуйка мне подсказывает, что разница большой не будет, учитывая себестоимость тех и других и гемора связанного с установкой.
SERDIТЫЙ
20.06.2013, 13:53
ПоЦыпил тяяяяги...:)
276437
276438
276439
Осталось приделать (придумать) крепления гарпуна линем к голове...
У ково можы будуд какие пожылания, вареанты...
Сижу сотрю картинки...:confused:
Голова воттакая:
276445
вот еще бы сравнительный тест провести - отличие в работе и долговечности просто капролоновых и с подшипниками роликов.
чуйка мне подсказывает, что разница большой не будет, учитывая себестоимость тех и других и гемора связанного с установкой.
Я подшипники ставил для улучшения вращения роликов ...
Износостойкостью я не заморачивался с колличеством выездов на море,к сожалению, пару раз в год по недельке :)
SERDIТЫЙ
20.06.2013, 13:54
с колличеством выездов на море,к сожалению, пару раз в год по недельке :)
+ стопиццот...:) По две недельке ;)
Dmitriy Z
20.06.2013, 13:54
Отличия в работе.. КПД 0,9 у подшипников скольжения и 0,995 у подшипников качения, вам это существенно? Особенно, если принять во внимание остальные потери))
Угловые скорости в роликах порядка 25000-40000 об/мин, в воде... как себя поведет подшипник качения и будет ли он долговечнее, чем подшипник скольжения?
ИМХО ключевое - это сложность установки, а любые вращающиеся детали рано или поздно выходят из строя.
Dmitriy Z
20.06.2013, 14:05
ПоЦыпил тяяяяги...:)
Сижу сотрю картинки...:confused:
Получилось красиво!
Игорь, а ты хочешь что-то эксклюзивное?
На мой взгляд обычный малозаметный штырек сверху, загнутый вперед, в минимальной степени внесет дисбаланс в сложившуюся картину деревянного великолепия ;)
Бодрый Линь
20.06.2013, 18:24
..
Да что тут скажешь.. Все одно по своему сделаешь, и не обязательно сразу правильно.. :D
Раз "полочки" под гарпуном в голове нет, штыри вбивай чутка позади переднего края. Если равнорукий, то симметрично, а если нет, первый по намотке штырь чутка сзади.. Классика..;)
А вообще, я такой советчик по деревяхам, такой.. Аж ни одного деревянного арбалета сам не сделал.. :D Но раз просят совета, удержаться ну никак не смог! :D
ЗЫ. Тяги очень красивые и, сразу видно, качественные. Но вот что там у них, в "задке"? Железяки-крепилки, что ли, впендюрены? Что-то уж больно великоват диаметр.. Если так, ИМХО, зря.. Простые петли из капронового шнурка, завязанные "кровавым" узлом, да констриктор вяжи шнурком потоньше, чем у тебя, но двойной, и потуже - и меньше будет "бобышка" на конце. Да и вес меньше. Соответственно, и выстрел чутка хлестче (истину глаголю).. Советую по-дружески, вполне могу ошибаться (все - не только теория, но и некоторый собственный опыт), так что прошу до смерти.. не пинать.. :D
ЗЗЫ. И зацепы лучше вяжи не шкотовым, а более надежным, брамшкотовым узлом, да с концами оплавленными впритык к вязке, ото тогда будет полный гламур!
ЗЗЗЫ. А для супергламура, феншуя внешнего вида тяг, после отстрела, уточнения длины тяг (не раз еще перевяжешь :D) можешь надеть на констриктор кусочек красной термоусадки и оплавить. Тогда ваще не одна русалка не уcтоит, глядя на твое ружье! Шутка. А всерьез - очень красиво и грамотно все у тебя получается. А красивое ружье и стрелять должно красиво! :)
Ура, виват, респект и уважуха всем-всем "буратинщикам"! Я смотрю, эта тема на Гроте прямо таки хит сезона! :)
SERDIТЫЙ
20.06.2013, 18:56
Но вот что там у них, в "задке"? Железяки-крепилки, что ли, впендюрены? Что-то уж больно великоват диаметр.. Если так, ИМХО, зря..........так что прошу до смерти.. не пинать.. :D
Пенать не буду...:) Петли заделаны в тяги на диамантовых узлах.... Узел получяецо шарообразный :), и может и слехка великоват, но зато стцуко надёжный - не выскочед никода...:);)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ИМХО
Поскольку с недавних пор тяги меняю чуть чаще чем в Киеве :), заметил интересную особенность.
Чем больше отот диамантовый узел тем быстрее тяга идет мелкими трещинками и приходит в негодность именно в этом месте. Причем от лежания тоже. Потому проделывал опыты и пришел к выводу что на петельки можно пускать жесткую дайнему 1.5 мм с узлом восьмеркой или диамантовым но чтобы его диаметр был не больше 8-9мм. Он не выскочит, а вот на тетиву уже можно любой доступный шнурок дайнемовый. В этом случае лично у меня тяги живут минимум в 2 раза дольше.:rolleyes:
SERDIТЫЙ
20.06.2013, 20:22
Потому проделывал опыты и пришел к выводу что на петельки можно пускать жесткую дайнему 1.5 мм с узлом восьмеркой или диамантовым но чтобы его диаметр был не больше 8-9мм.
Т.к. жосцкой дайнимы 1,5 мм у меня нет, на петли пустил нейлоновый линь 2,2 мм... Диаметр узла токошо померял - в самом широком месте 9 мм...
Какую дайниму посоветуеш?
Сердя я тебе не могу посоветовать чисто физически, потому как не знаю из чего. Постараюсь передать кусочек как нибудь.
Но по ощущениям, у тебя на петельки пущен катушечный нейлон а он не 2.2 а 2.5-2.6 вроде. У меня продается такой -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На ощупь похож на виденый у нас омер или буша или еще хз какой 1.5мм
Его я пускаю и на тетиву. Сносу нет. Особенно хорошо для прорезов а не шаркфинов ( у меня с прорезами нет ни одного, но кто здесь с роб алленами - не нарадуются.).
Я тоже пошел померял узлы и бобышки. 6.5 7мм диаметр.
Игорь мне нравится что то типа этого .
Пенать не буду...:) Петли заделаны в тяги на диамантовых узлах.... Узел получяецо шарообразный :), и может и слехка великоват, но зато стцуко надёжный - не выскочед никода...:);)
Игорек-сделай поменьше узлы -ИМХО-в этих местах тяги сильно и быстро потрутся---посмотри на своих фотках--тяги опираются на эти бобышки
мне нравится первый вариант.
тут новое сложно придумать, все зависит от личных предпочтений.
мне нравится первый вариант.
тут новое сложно придумать, все зависит от личных предпочтений.
Я тоже считаю что 1-й вариант лучше тк линь закладывается без перехлеста - не будет заломов
Я сторонник классики!
В оголовье,слева загнутый крючок(не короче 7мм),справа в торце оголовья прорезь по профилю головы(удобно при укладке линя) линь полностью заходит под барель!
SERDIТЫЙ
21.06.2013, 09:35
Вчера пыталса утопидь ружло в ванной (пресной)....
Понадобилось 270 гр свенца (без катушки)...
Евгений Кравченко
21.06.2013, 15:22
А я бы не встривал железо ,а сделал в дереве . В бареле выбрать две ложбинки которые образуют естественный зацеп . И можно мотать хоть справа хоть слева . ИМХО
Красный это линь :D
276690
276691
Или вообще вот так. Изготовить не сложно ИМХО .Нарисовал на бареле места канавок ,стаместочкой или ножем с двух сторон ,сделал треугольную канавку и потом нажачкой превратил ее в круглую . Ну или если есть полукруглая стаместочка (как у резчиков ) то все намного проще :)
276692
А я бы не встривал железо ,а сделал в дереве . В бареле выбрать две ложбинки которые образуют естественный зацеп . И можно мотать хоть справа хоть слева . ИМХО
Красный это линь :D
276690
276691
Или вообще вот так. Изготовить не сложно ИМХО .Нарисовал на бареле места канавок ,стаместочкой или ножем с двух сторон ,сделал треугольную канавку и потом нажачкой превратил ее в круглую . Ну или если есть полукруглая стаместочка (как у резчиков ) то все намного проще :)
276692
Женя,идея неплохая,но это будут слабые места на удар! Иногда заламываютсе места возле прорези,а такие крючки темболие.ИМХО
Женя,идея неплохая,но это будут слабые места на удар! Иногда заламываютсе места возле прорези,а такие крючки темболие.ИМХО
Сань не воспринимай это всерьез, у Жени на любой вариант, будет альтернативный. Руководствуясь принципом "незнаю как, но не так" :D
Евгений Кравченко
21.06.2013, 22:29
Сань не воспринимай это всерьез, у Жени на любой вариант, будет альтернативный. Руководствуясь принципом "незнаю как, но не так" :D
Предупреждение за флуд :mad: Читайте правила
Жень ты только представь как на эти зацепы мотать линь. Маленьким ты его не сделаешь потому что велик риск его обломать .а большой будет не красив, кроме этого для нормальной и удобной намотки .штырьки должны быть расположены над барелем а не внутри его. Да и технологически это сложно. Я за упрощение . Чем нержавеющие пеньки плохи?:) Пррр... ИМХО:)
Евгений Кравченко
21.06.2013, 22:39
Это же не торец дерева . Сломать его очень не просто ИМХО . Есть в голове делают поддержку первой тяги, когда их две пытаются уложить паралельно барелю ,так вот у этой поддержки волокна поперек и вроде держит . Хотя она под нагрузкой и отбить ее в разы проще . ИМХО
И потом эти зацепы можно сделать не глубокими и достаточно толстыми . А вообще надо попробовать. Может и фигня получится.
фигня получится когда ехать с 800км на лисапеде к морю, а там тюкнуть неаккуратно оте деревянные пальцы, да так, чтобы еще трещина пошла....
поскольку уже конструктивно голова сделана, то делать это барокко вообще еще тот геморрой. ;)
Евгений Кравченко
22.06.2013, 14:19
фигня получится когда ехать с 800км на лисапеде к морю, а там тюкнуть неаккуратно оте деревянные пальцы, да так, чтобы еще трещина пошла....
поскольку уже конструктивно голова сделана, то делать это барокко вообще еще тот геморрой. ;)
Сделать довольно не сложно . Даже при полном отсутствии инструмента. ИМХО
Я понимаю ,что уже сложно воспринимать от меня имформацию ,но все же . Вставленный штырек в дерево имеет больше шансов на то ,что бы дать трещину в бареле (так как ружей моих нет ,то в деревянном изделии), чем такой же выполненный по моему эскизу. Причем при падении или ударе которое мы предполагаем, эти шансы у штырька возрастают в разы . Он становится своего рода топором колуном. При установке мы засверливаем место под него, а при ударе в торец ,он попытается пройти дальше результат трещина . Так же неправильно подобранное сверло и попытка посадить его более плотно- трещина . Такого деревянного крепления я еще не видел ,так что вполне возможно ,что оно будет и смотреться вполне . Штырек более прост в исполнении и более компактен. Чисто технически я бы давал одинаковую гарантию на оба варианта и в производстве они приблизительно одинаковы . А вот в удобстве и эстетике это уже вопрос к пользователям ?
Если ты и другие пользователи деревянных арбалетов обратите внимание на свои ружья, то увидите, если трещины и появляются ,то они никогда не бывают на ровном месте . Они всегда идут или от мест крепления , или от соединений , или от нерадивой склейки.
SERDIТЫЙ
22.06.2013, 15:34
276869
Тоже подумывал над подобным вариантом, но на твоем ресунке имха сильный перегиб линя, если и деладь то типо вотак:
276870
Такого деревянного крепления я еще не видел ,так что вполне возможно ,что оно будет и смотреться вполне
Вот шото типа по таким мотивам, но разделю мнение шо както ненадежно выглядед в плане на облом... Да и я ниржывейку люблю ;)
276877 276878
Вопрос такой кспецам. Загнутый шпынёк на голову видел ставят в двух вариантах, на самом краю головы или на значительном удалении от края в чем разница?
Премеры на фото...
276879276880
Нуи напоследок нескоко орегенальных удержек гарпуна линем на голове арбалета...
276885276886276887
Жень, по эскизам не совсем понял идею, на фото Сердиных - понравилось. Штырьки тоже не люблю именно по этой же причине. А вот нержавейка крылышки на одной из работ очень и очень. Не кипятись, информация от тебя всегда приветствуется и крайне полезна, если она правильно подана ;)
Сердя, по поводу далеко близко хз. НО заметил что при дальнем расположении и под таким слизаным углом очень часто на волне за@$#шся заряжать - часто слетает оттуда. Минимально удаленные намой взгляд в этом плане очень удобны. А вот с перехлестами соглашусь, макрамэ там ник чему, а держит и простой оборот очень и очень.
мне думается что дальний зацеп актуален если на голове мало места и имеется риск растрескивания. я вот так решил вопрос, думал будет не удобно, а нет, очень даже легко мотать.
а вообще я за то чтоб линь прижимал к голове а не на свесе гарпуна, я ясно высловился? :)
SERDIТЫЙ
23.06.2013, 09:39
а вообще я за то чтоб линь прижимал к голове а не на свесе гарпуна, я ясно высловился? :)
Я тожы так щетаю...:cool: Прижим гарпуна на свесе будед наклонять его вниз...
Но у тебяж на фото вроде какраз на свесе? :confused:
Тоже подумывал над подобным вариантом, но на твоем ресунке имха сильный перегиб линя, если и деладь то типо вотак:
276870
Игорь .если ты помнишь у меня на роллере именно как на твоем первом фото. Но мотать линь, гораздо удобней все же как на моём рисунке или на фото Дикого. Линь от этого ни как не страдает, а если это будет климакс то тем более.
Я тожы так щетаю...:cool: Прижим гарпуна на свесе будед наклонять его вниз...
Но у тебяж на фото вроде какраз на свесе? :confused:
так как раз потому что сверху места дюже мало - это раз,
и потому что линь соскакивает со скобы в ролик - это два и решающее
SERDIТЫЙ
24.06.2013, 23:35
Сёдня первый рас замочил в воду свой арбель, отгрузил пока бес катушки с легким плюсом на голову ну и "распечятал" ево по некрупному пелагику, окропил такскать...:) Шпынёк на голове ещо не сделал... Гарпун держалса чисто на магнитах.... Чессговоря, я даже немного вшоке... Гарпун НИРАЗУ не выпал...:158: Хотя я с арбалетом плавал васновном догоры дрыгом... Спецыально создавал усиленное сопротивление при проводке стараясь вырвать гарпун - фигвам...:) Уже задумываюсь о надобности того шпынька...;) Развешо гарпуны будуд менее магнитящиеся...:confused:
Игорь,с почином.:)
Но тот самый штырек лучше поставь,кто знает за что ты можеш зацепиться гарпуном и не будет ли потом самострела...?!ИМХО.
Бодрый Линь
25.06.2013, 06:51
Хорошая, однако "распечатка".. :)
Фотку подкорректировал в XnView и Dynamic-Photo HDR, добавил драматизму :) , мобыть, так не хуже? :rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Подкину дровишек ,пока костерок не угас:)
Осталось подчистить огрехи и вскрыть маслом.
В ружье 3 грузовые камеры ,одна максимально близко к оголовью, вторая под катушкой и третья в рукоятке. Думаю так можно максимально развести центры масс и тем самым уменьшить подброс.
Максимальная ширина ружья равна ширине катушки 70мм, ширина головы равна ширине натянутых и уложенных 2 пар 16-тых тяг примерно 55мм. Габаритная длинна 1400 ,расстояние от первого зацепа гарпуна до первого отверстя в оголовье 1150мм. Гарпун 1500х7мм sandvik.
Евгений Кравченко
25.06.2013, 23:39
Очень красиво получилась ручка ИМХО А можно фото головы с разных ракурсов ?
Очень красиво получилась ручка ИМХО А можно фото головы с разных ракурсов ?
Голову завтра щелкну.
Пррр... Вроде что то есть
Витя - вот именно это я называю соответствием габаритов, практическим нуждам и художественной ценности. Я просто снимаю шляпу, честно.:rolleyes:
Andrey Astakhov
26.06.2013, 09:07
Голову завтра щелкну.
Пррр... Вроде что то есть
Вот, с позволения Мастера :)
P.S. А такую ручку крокодиловым говном покрывать у меня рука не поднимется :)
SERDIТЫЙ
26.06.2013, 10:26
А такую ручку крокодиловым говном покрывать у меня рука не поднимется :)
Красота красотой, Андрюха, но поверь при пользовании даёт ощутимые плюсы...;) Красивый у тебя будет арбалет, Витя молодчина как всекда :)
Бодрый Линь
26.06.2013, 10:27
.. А такую ручку крокодиловым говном покрывать у меня рука не поднимется :)
А если не от крокодила, а от белого медведя взять? :o
Например, такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
На пневматах, моих вроде неплохо получилось:
Или стеклянными гранулами осыпать, как к примеру:
Уважаемые арбалето- строители, подскажите пожалуйста, какие неодимые магниты (таблетка или цилиндрический) можно поставить на деревянный арбалет 90-ка, гарпун 6мм. Меня интересуют размер магнита в мм., сила притяжения в кг. и на каком расстоянии под гарпуном должен находиться магнит. А также способ установки - засверловка сверху с последующей шпаклёвкой отверстия, или сверлить отверстие снизу бареля...кто как делает?
Заранее благодарен.
С уважением, Геннадий.
Евгений Кравченко
26.06.2013, 16:40
На первом эскизе постарался показать загиб тяги с зацепом, гарпун в триггере.
На втором эскизе тяга после выхода гарпуна из триггера выпрямилась, приподняв хвостовик гарпуна..
Как то так
Погоня за тем ,что бы тяги были на уровне гарпуна в данном случае на лицо (перестарался)ИМХО На виде сбоку у тебя видно, что тяги (ЦЕНТР ТЯГИ И ЦЕНТР ГАРПУНА) изначально выше гарпуна и как только он выходит из триггера тяги его и поднимают .
Лечится углублением паза под тяги ИМХО
Та, да.. Для меня напихать в голову свинца и увеличить преднатяг, было самым первым посылом.. Возможно для моего роллера этого хватит..
Другим возможно надо будет углублять в барреле желобки под тяжи.
Наша песня хороша... говорылы-балакалы..
Опять однозначно и без вариантов..
Женя , ты видел серийные арбалеты с желудями и как у них расположены тяги относительно барелля?!
ну вот выше -ишо?
Евгений Кравченко
26.06.2013, 17:01
Наша песня хороша... Опять однозначно и без вариантов.. Женя , ты видел серийные арбалеты с желудями и как у них расположены тяги относительно барелля?!
Мне вообще писать можно? :D
Я же написал везде имхо :o
Андрей ниже даже показал как они стреляют ;) Если тяга (ЦЕНТР) выше гарпуна то ,кто ,кого и куда потянет ? Нарисуй векторы усилий и вроде все становится предельно ясно ИМХО
Мне вообще писать можно? :D
Да, кстати ,тоже хотел тебе давно сказать...что регистрация на Форуме к этому вовсе не обязывает ;)
Нарисуй векторы усилий и вроде все становится предельно ясно ИМХО
началось :bumbum:
Андрей уже давно это показывал, но они не низят!!!
Евгений Кравченко
26.06.2013, 17:12
началось :bumbum:
Андрей уже давно это показывал, но они не низят!!!
Голову нужно беречь ;) :D
Вопрос ? Так как опыта охоты с арбалетами нет совсем. Метровый арбалет заводской (без переделок) и деревянный (возьмем Мазая или твой) одинаково точно стреляют ?
Кстати на фото все на одной оси (и тяги и гарпун если смотреть относительно центра) ИМХО
Так как опыта охоты с арбалетами нет совсем...
:eek:
заводские стреляют преимущественно из за угла и как повезет, а наши белке в глаз не целясь естественно.
Точно -не точно, зависит не от того заводское оно или нет
Евгений Кравченко
26.06.2013, 19:11
Дима, а какая ширина бортиков у направляющей? Что бы избавиться от указанной тобой проблемы я делаю бортики примерно 1,5мм шириной .Гарпун желательно конечно с плавником или пинами. На мой взгляд идеальным будет если тяги совсем не будут касаться бареля.
+1000 Это то что я пытаюсь сказать.
Дима ,а можно фото заряженного ружья в районе триггера?
На фото отстрела (когда камера сзади тебя) Четко видно, что подброс происходит в фазе выхода гарпуна из триггера ИМХО А на фото которое я прошу будет видно как желуди пытаются задрать его вверх изначально ИМХО Как раз бортики о которых написал Витя его и задирают ИМХО
ИМХО, магниты в трек втулить, и желательно по прогрессивной схеме..
Есть и еще один способ уменьшить пауэрлифтинг на роллерганах, но (опять же ИМХО) "'..это не наш метод, Шурик":
Сомневаюсь что магниты удержат гарпун от подброса!
Для удобства зарядки еще нормально.ИМХО
я, может быть, открою америку, но у меня что роллере что на арбалете, независимо от ширины бортиков направляющей, не от глубины выборки под тяги желуди лежат на гарпуне и зацеп, относительно тяг, смотрит вниз. соответственно в любом случае при выходе из триггера гарпун будет отрываться от направляющей. и мне было бы любопытно увидеть у кого не так. (железные зацепы не в счет - они решают эту проблему, но для роллеров это не вариант).
полностью согласен с мнением - какая разница поднимает или нет гарпун, если он летит туда куда целюсь я!
только что закончил легкий тюнинг: догрузил голову на 64 грамма, поменял гарпун на 6,25 вместо 6,5, поменял тяги на 16-е, поменял омеровский монолинь на леску от газонокосилки 1,3мм.
завтра отстреляю - отпишусь. к сожалению без камеры, последний раз бокс гопро был затоплен :(. и без мишени - попадаю в рыбу значит все гуд, нет - буду дальше сетапиться.
Очень знакомая проблема с уходом гарпуна в низ но на обычном арбалете.
Все сделано по науке,все направляющие ровные,а после выстрела гарпун низит. Были приняты меры,кое что изменил. После отстрела отпишусь по факту изменений.
Так как все это безобразие снималось на камеру, выявил две причины такого занижения:
1. Тяги в процессе разгона поднимают задник гарпуна (см. первые два вложения)
И если со вторым явлением еще понятно как бороться, т.е. увеличить отгрузку головы, то с первым явлением, пока даже не знаю((
1.Отогнув край флажка - создаётся дополнительная подъёмная сила на кончик гарпуна.
Dmitriy Z
27.06.2013, 09:54
Ружье и гарпун не взвешивал, но заранее просчитывал, так как хотел добится нейтральной плавучести без дополнительной отгрузки (что кстати и получилось по факту).
По расчетам:
Снаряженное ружье с триггером, катушкой и т.д. без гарпуна 1780-1800 гр.
Гарпун 1300*6,75 - 370 гр
Расчетное соотношение масс 4,8-4,85
Как удастся взвесить - по факту отпишу.
Евгений Кравченко
27.06.2013, 10:51
Фото кидаю.. Изначально тяги гарпун не задирают, бортики не широкие, желобки у меня достаточно глубокие.
Если не сложно ,то фото в заряженном состоянии с БОКУ Как на твоих рисунках которые ты выставлял.
Надо будет на следующем попробовать сделать закрытый трэк.
Закрытый трэк хорошо работает только со значительным оверпауэром (т.е. с гораздо большей мощностью тяг, нежели необходимо). Закрытый трэк со стандартным сетапом только ухудшит балистику.
Расчетное соотношение масс 4,8-4,85
Для арбалетов классического типа это соотношение должно быть не менее 5.0. Если сделать предположение, что для роллеров эта аксиома должна также соблюдаться, то имеем недостаточную массу ружья либо слишком тяжёлый гарпун :(
SERDIТЫЙ
27.06.2013, 15:54
Закрытый трэк хорошо работает только со значительным оверпауэром
Напремер стаким...:D
277965277966
Закрытый трэк со стандартным сетапом только ухудшит балистику.
Акак-жы омеровский Кайман ЕТ? Чув вроде неплохие отзывы от облодателей нещетая проблем с плавникаме на гарпунах.... Кодато дажы мечьтал оптаком....:rolleyes:
Для арбалетов классического типа это соотношение должно быть не менее 5.0. Если сделать предположение, что для роллеров эта аксиома должна также соблюдаться, то имеем недостаточную массу ружья либо слишком тяжёлый гарпун :(
Блин, ая свой и не вешал ещо...:confused: Нада взвеседь, хотя подозреваю шо там и так все впорядке...:)
Акак-жы омеровский Кайман ЕТ? Чув вроде неплохие отзывы от облодателей нещетая проблем с плавникаме на гарпунах.... Кодато дажы мечьтал оптаком....:rolleyes:
Кайман ЕТ с открытым трэком был бы не хуже .... и не лучше ;)
SERDIТЫЙ
27.06.2013, 16:07
Кайман ЕТ с открытым трэком был бы не хуже .... и не лучше ;)
Лично мене в ЕТ нравилась зарядка гарпуна, почти как в пневмате...:D
Вставил ево в "шахту" и он уже на месте... Была возможность поиграццо...:) Ну и никакие укладки линя на голове ненужны...:)
Юра Яковлев
27.06.2013, 16:16
Кстате как взвешывать правельно с тягами или бес? Или рояля неиграед?
Dmitriy Z
27.06.2013, 16:49
Если не сложно ,то фото в заряженном состоянии с БОКУ Как на твоих рисунках которые ты выставлял.
Нормальной фотки сбоку, как ты просишь нет(( На выходных сделаю.
Закрытый трэк хорошо работает только со значительным оверпауэром (т.е. с гораздо большей мощностью тяг, нежели необходимо). Закрытый трэк со стандартным сетапом только ухудшит балистику. Можешь в двух словах пояснить почему?
Взвесил ружжо и гарпун. Ружжо весит 1780 гр +/-20 гр, ну это погрешность весов и в зависимости от того как ружжо на весы положить))
Гарпун 369 гр.
Пригрузил голову, заполнив внутренний диаметр оси роликов свинцом, окончательный вес ружья 1830 гр. Соотношение 4,95:1
В части соотношения 5:1.. думаю, что на классическом арбалете оно всего навсего позволяет получить выстрел с комфортным уровнем отдачи))
В приложении кинул раскадровку выстрела с Omer Gold 82. Вот на нем соотношение 5:1 точно не выполняется, арбалет легкий, но бьет точно.
У роллера субективно отдача гораздо меньше, но подброс как выяснилось немалый.. Реактивный момент связанный с движением тяжей вокруг ролликов вносит свою лепту((
Предполагаю, что для роллера гораздо важнее будет не абсолютное значение массы, а ее распределение. Очевидно, что смещение массы к голове уменьшит подброс.
Как запасной вариант попробую поставить гарпун 6,25 но это уже на самый крайний случай.
Впереди выходные постреляем, посмотрим.. Жаль только, что в этот раз без камеры((
Можешь в двух словах пояснить почему
Потому, что часть энергии гарпуна гасится о стенки закрытой направляющей в начальный момент выстрела через колебания гарпуна. При значительном оверпауэре этими потерями можно пренебречь.
В приложении кинул раскадровку выстрела с Omer Gold 82. Вот на нем соотношение 5:1 точно не выполняется, арбалет легкий, но бьет точно.
Он бьёт точно потому, что ты гасишь отдачу рукою - плечом - корпусом. Попробуй отстрелять Gold 82, держа его с согнутым локтем в сторону от тела - направо, налево, под углом вверх - результат будет показательным.
утром отстрелял свой роллер (аж 3 выстрела!). все выстрелы как под копирку - рыба выходит справа и я благополучно мажу в 5-10 см перед клювом но по линии хода. причем два из трех это клюв пеламиды :(.
расстроенный еду разбирать сетап, анализирую - все три раза амортизатор тормозил гарпун сразу за рыбой (+-0,5 метра). разматываю монолинь и сам себе удивляюсь - 6,7 метра! до этого было на один оборот на линесбросе меньше (-1,9 м)
значит на этой дистанции гарпун приходит в нужное место быстрее рыбы.
но, конечно же, для большей достоверности надо пострелять по мишени, даже если без камеры, все равно будет понятно куда попадаю.
короче, продолжаем заниматься рукоблудством :) вместо того чтоб охотиться :)
разматываю монолинь и сам себе удивляюсь - 6,7 метра!
Дима это линя столько ,или растояние от рукоятки до лепестка?
Дима это линя столько ,или растояние от рукоятки до лепестка?
это от крепления линя к гарпуну и до ушка в голове!
это от крепления линя к гарпуну и до ушка в голове!
3 витка получается?
3 витка получается?
ну да
Dmitriy Z
28.06.2013, 07:53
Потому, что часть энергии гарпуна гасится о стенки закрытой направляющей в начальный момент выстрела через колебания гарпуна. При значительном оверпауэре этими потерями можно пренебречь. Что-то тут не так.. Колебания подразумевают амплитуду с определённым периодом. В закрытом трэке нет места для развития колебаний. Трение о стенки - да, но оно относительно невелико.
Он бьёт точно потому, что ты гасишь отдачу рукою - плечом - корпусом. Попробуй отстрелять Gold 82, держа его с согнутым локтем в сторону от тела - направо, налево, под углом вверх - результат будет показательным. По мишени так не отстреливал, но рыбу так брал, при неожиданных выходах и в сторону от себя и вверх под углом..
Хотя тут дело скорее в том, что на вытянутой руке выцеливаешь дальнюю, осторожную рыбу, а на согнутом локте в сторону или вверх стреляешь когда рыба проходит близко, поэтому и в первом и во втором случае высокий процент попаданий.
Dmitriy Z
01.07.2013, 13:21
На днях с Dyki-им повторно отстреляли роллеры, после нескольких внесенных корректирующих изменений. Изменения минимальны, немного пригружена голова, маленько увеличено натяжение тяг, отогнут немного флажок на гарпуне..
До границы видимости (приблизительно 6-6,5 метров) промахов по мишени нет. На 4 метра от головы ружья, ложил с двух роллеров в "яблочко", расстояние между гарпунами в мишени - 3..4 см по горизонтали.
Господа , а ответьте на такой вопрос.
Я смотрю много кто пользует реверсивные триггера, да даже с обычным.
Почему никто не подпиливает жопы у гарпунов с перенесением места зацепа шептала и привязкой снаружи триггера? Ведь таким образом зацеп тяги передвинется к триггеру на еще несколько сантиметров, они не нужны?
Еще вопросец!
Варианты крепления фонаря на роллер вроде не рассматривали :)
Евгений Кравченко
02.07.2013, 13:15
А как его перенести ? Напильником?
Васисуалий
02.07.2013, 13:49
Выигрыигрыш в мощности есть наверное, хотя теряется некоторая масса гарпуна.
Привязка не за самую "задницу" сильно повышает шанс потери гарпуна в щели, но снижает вероятность схода рыбы.
Думаю, такой вариант имеет смысл лишь в определенных случаях. Например при охоте на пелагиков.
Почему никто не подпиливает жопы у гарпунов с перенесением места зацепа шептала и привязкой снаружи триггера? Ведь таким образом зацеп тяги передвинется к триггеру на еще несколько сантиметров, они не нужны?
Дык от края триггера до зацепа на гарпуне Сигала например и так 2 см, шо там еще переносить ..:)
Еще вопросец!
Варианты крепления фонаря на роллер вроде не рассматривали :)
отжыж ночник:D или ты роллер в щели совать собрался?:)
SERDIТЫЙ
02.07.2013, 14:11
Привязка не за самую "задницу" сильно повышает шанс потери гарпуна в щели, но снижает вероятность схода рыбы.
Думаю, такой вариант имеет смысл лишь в определенных случаях. Например при охоте на пелагиков.
Что я и сделал на своей деревяхе, прицепил монолинь за первое отверстие... Линь вобще не шорхается в триггере и шансы простреленой рыбы с линя заскочить обратно на гарпун и получить опору минимальные, что и подтверждают последние охоты...;) Единственный минус это в вытаскивании гарпуна из добычи...
Почему никто не подпиливает жопы у гарпунов с перенесением места зацепа шептала и привязкой снаружи триггера?
Тарик мне кажется для увеличения КПИ гораздо проще поставить еще один пин ближе к тригеру .чем перерезать гарпун. Если я правильно понял вопрос.:)
я звыняюсь, но че-то ваще не понял о каком подпиливании идет речь.
у меня триггер реверсивный но в корпусе 10мм, поэтому вопроса о привязке за крайнее отверстие даже не возникало.
и еще, на роллере, ИМХО, привязка должна быть передзацепом (по ходу гарпуна) чтоб исключить обрыв линя.
а на гарпунах патос шаркфин ваще над шепталом стоит
Смотри,
Я понимаю у тебя пассивный сброс сверху поэтому все идеал. Но на тригерах где сброс стоит это бы выглядело приблизительно так:278782
Просто получил Эрмес евобек (спасибо Юре) и у них написано что он кушает и европу и америку. Проверил - так и есть. А разница между ними мин 3см которые легко переделать если гарпун нержавейка и не бывают лишними. Про патос не видел, но те что вижу в основном 6см от жопы первый зацеп, а может быть 3.
Ребята, да вы че?
Не ну я понимаю Женю, его сарказм про напильник. Вдруг скажу лазерным аннигилятором частиц. :D:D
там можно и прямой зацеп и радиальный сделать маленьким камешком в дремеле или я не прав?
поищи патос, я думаю тебе подойдет.
я бы не стал заморачиваться с подпиливанием из-за 3см
:) Посмотрел патос каталог, на вид действительно толково. Но у меня тут патосов нема. тока омеры и америкосы. Америкосы отпадают ввиду ржавеючести при обрезке под конкртеный арб а омеры все с длинными жопками. :rolleyes:
Юра Яковлев
02.07.2013, 15:57
Дык от края триггера до зацепа на гарпуне Сигала например и так 2 см, шо там еще переносить ..:)
+ 100:D у сигала пины стоят практически в упор к тригеру.
Для особо экономных есть отэто ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :rolleyes:
я пилю постоянно.
1гарпун сальви 140 стал короче на 5см,
2гарпун блютек.
3гарпун омер.
Ребят подскажите пожалуйста такой вопрос.
Пока мой личный маляр в командировке :D
Лаком без пульвика автомобильным нормально покрывается? Или я даже его не разведу правильно без опыта?
Лаком без пульвика автомобильным нормально покрывается? Или я даже его не разведу правильно без опыта?
разведешь, конечно, но покрытие будет мягко говоря не фонтан и покрывать надо очень быстро. лучше дождись маляра
Тарас,все зависит от конкретного лака. Главное правильно его замешать с отвердителем и взять нормальную кисточку,а то за... волоски соскребать.:D
Конечно покрытие после кисточки Это не пульвер,но я бы не сказал что так уж плохо.Если постараться можно нормально покрыть.ИМХО
Этот арбалет покрыт кисточкой.:)
Этот арбалет покрыт кисточкой.:)
И вроде не плохо покрыт. и что автомобильным с отвердителем при температуре больше 20 градусов? Молодец! но я бы последний слой не рисковал покрывать кистью. ИМХО.
И вроде не плохо покрыт. и что автомобильным с отвердителем при температуре больше 20 градусов? Молодец! но я бы последний слой не рисковал покрывать кистью. ИМХО.
Спасибо!:)
Есть одна маленькая хитрость. Может кому пригодится.
Когда покупаете автомобильный лак,там же продается и аэрозольный лак совместимый с двухкомпонентным. Основную работы 3-4 слоя ложите кистью,а финиш после шлифовки аэрозорлем. Конечно такой метод подходит
в том случае когда нет компресора и пульвера,а так я все арбалеты покрываю в малярной кмере с пульвера.
Ребзя ,я хочу с лака на масло перейти ,а вы смотрю наоборот. В чем прикол?
Ребзя ,я хочу с лака на масло перейти ,а вы смотрю наоборот. В чем прикол?
Так я использую лак только для Ироко,а Тик исключительно под маслом.
SERDIТЫЙ
04.07.2013, 05:23
Так я использую лак только для Ироко,а Тик исключительно под маслом.
Ау меня и ирокко пот маслом...:) Пока вроде 5секунд полёт нормальный...;):)
А какое масло используете? для тика или именно тиковое?
народ хочет красоты и не возиться лишний раз с натиркой, хотя с лаком через какое-то время еще больше возни...
:D
Та хотелось именно красоты...
Но чета я уже и очкую кисточкой красить, буду ждать маляра.
По поводу лака, я как то рассказывал что у в А-Даби есть фирма Хайари.
Так вот большинство ружей они конечно делают под масло, но кроме ружей они делают ( это основное производство) наборные деревянные лодки эксклюзивного класса. Хайари Марин помоему. Так вот будучи на производстве спросил за лак на лодках - он какой то типа рояльного очень толстый. По заверениям - просто неубиваемый. Ружья тоже держал в руках под таким лаком. Так вот на щупь как то намного тяжелее... :rolleyes::rolleyes: , Но красиво....
он такой на вид как оооочень толстый...
SERDIТЫЙ
04.07.2013, 14:02
А какое масло используете? для тика или именно тиковое?
народ хочет красоты и не возиться лишний раз с натиркой, хотя с лаком через какое-то время еще больше возни...
"Тикового" масла в чистом виде не существует, как правило под TEAC OIL различными фирмами предлагается смесь различных масел, больший процент льняного или на основе льняного , плюс всякие хемичецкие добавки-присадки, причем у разных фирм разная рецептура, т.е. две банки Teac oil разных контор могут сильно различаться как по цвету так и по консистенции и по результатам обработки...
Я себе брал воттакое пендосское WATCO прежде всего руководствовался ценой, искал в инете самое дешовое,:o литер обошолса враёне 120 грн кажысь...:o
279235 279236
По арбалету... Во время одной из охот все-же из тяги выскочил один мой хвалёный диамантовый узел...:confused: Видно недостаточно затянул констриктор....:confused: Дома слелал новые петли (укоротил) и перевязал (от души :D) все констриктора на тягах... Вот уже пара-тройка охот полёт нормальный :);)
279239
Так-же попробывал установить на ружье кронштейн для камеры, получилось внешне вроде не плохо, главное, что-бы камеру не задевало во время зарядки.... Ну и осталось за малым, найти где-то саму камеру,:D:D но надеюсь, шо выиграю в конкурсе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D ну или накрайняк возьму у Серика-напарника поснимать...:)
279241279242279243
Кстати по упору... Резинку не приклеивал пока, т.к. никакого особого десконфорда неиспытываю пре зарядке,:confused: как и несделал пока перехлест линя на голове, так с магнитами и охотюсь...:o
Отстрелять ружло по мешене тоже возможности пока нет, изза оцсуцтвея должного прозрака в ближлежащег водоемаг, но ружло реально боевое, уже есть нескоко зарубок на нем:) по месным пелагекам....;)
"Тикового" масла в чистом виде не существует, как правило под TEAC OIL различными фирмами предлагается смесь различных масел, больший процент льняного или на основе льняного , плюс всякие хемичецкие добавки-присадки, причем у разных фирм разная рецептура,
Тобиш они называются кажись Алкидные масла
Я брал отакое , франция, 105 гривасей в Леруа Мерелен.
Тик им крыл,тоже полет нормальный. В купоросе не замачивал , но 5 нырялок на море нарамаль:)
Ау меня и ирокко пот маслом...:)
А я буду им Ясеня кормить:) побачим
Andrey Astakhov
04.07.2013, 14:23
Тобиш они называются кажись Алкидные масла
Я брал отакое , франция, 105 гривасей в Леруа Мерелен.
Да, Винтик тоже на такое меня сагитировал. Но я сомневаюсь как-то... Как масло с названием Хуйли Тик может быть хорошим?..
Да, Винтик тоже на такое меня сагитировал. Но я сомневаюсь как-то... Как масло с названием Хуйли Тик может быть хорошим?..
Та поздно пить боржоми , оно уже в Одессе на Новой Почте...:D
А название правильное как раз..,+100 к названию ибо, а Хули тик ? Свет клином на нем шоли сошелся? :D
им Ясеня кормить:) побачим
та побачим, но мне чето думается ясень надо наглухо эпоксидкой замуровывать - не держит он воду, сильно разбухает в тех местах где есть хоть малейшая возможность соснуть воду (из опыта). правда на целкость это ни как не влияет :)
:D поддержу
та побачим, но мне чето думается ясень надо наглухо эпоксидкой замуровывать - не держит он воду, сильно разбухает в тех местах где есть хоть малейшая возможность соснуть воду (из опыта). правда на целкость это ни как не влияет :)
та им если перекормить то оно почти как лак становится ..но влазит глубже лака.. Та сколкьо той жизни ,гулять так гулять
Отстрелять ружло по мешене тоже возможности пока нет, изза оцсуцтвея должного прозрака в ближлежащег водоемаг, но ружло реально боевое, уже есть нескоко зарубок на нем:) по месным пелагекам....;)
там у тя такие мишени плавают :) приезжай к нам по ставриде отстреливать :)
Евгений Кравченко
04.07.2013, 15:26
та им если перекормить то оно почти как лак становится ..но влазит глубже лака..
:D Особенно в руки . Или только в руки. Или почти :rolleyes: :D
SERDIТЫЙ
04.07.2013, 19:22
Про пропитку дерева можно почетадь:
ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (3 странитсы)
ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (3 странитсы)
ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (дохера странитс)
SERDIТЫЙ
04.07.2013, 19:27
там у тя такие мишени плавают :) приезжай к нам по ставриде отстреливать :) Та есле жывы будем то ждите всентябрю :Smile036: :D
Евгений Кравченко
04.07.2013, 19:45
ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (дохера странитс)
Интересно узнать твое мнение после прочитанного и увиденного (расскажи насколько глубоко проникает тиковое масло). Годится ли твое масло и масло "хулитик" для покрытия арбалета? Или вернее, можно ли покрывать только им?
Андрей , у меня возле твоего ружья лежит баночка вот такого шикарного лака [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На него я кстати в отличии от Хулитика могу дать гарантию.:)
SERDIТЫЙ
05.07.2013, 06:35
Интересно узнать твое мнение после прочитанного и увиденного (расскажи насколько глубоко проникает тиковое масло). Годится ли твое масло и масло "хулитик" для покрытия арбалета? Или вернее, можно ли покрывать только им?
Да, Женя как я убедился масло действительно НЕ проникает глубоко.
Я пропитывал на "холодную" больше недели точно, пока масло перестало впитываться, я надеялся шо оно проникло внутрь хотя-бы на несколько мм, на самом деле оказалось шо этот слой ничтожно мал, но видно и его достаточно для защиты, по крайней мере если арбалет из ТИКА.
Покрытие таким образом других пород - это уже на свой риск, но согласись, теория без практики это ничто, у меня сейчас все нормально (пока), правда ружье боьше 4х часов в воде не находилось:o (пока ;))
Мне масло нравится тем шо покрытие как-бы "натуральнее" и "теплее" в отличие от лака, и маслом покрытие легко восстановить, протерев сухой арбалет после охоты небольшим количеством масла, т.е. за масляным покрытием проще ухаживать... Ну а в отношеннии других пород дерева, это нужно эксперементировать, бо без этого никак, теория без практики мертва (повторюсь). Всё ИМХО.
SERDIТЫЙ
05.07.2013, 07:05
Возвращаясь к вопросу по гарпунам и расположению зацепов на них...
Вчера получил свой сигаловский гарпун 6,75х145, спасибо Юре Яковлеву за помощ в преобретении. С виду сделано все ОЧЕНЬ толково. Флажок по умолчанию снизу. Гарпун дествительно магнитецца примерно в два раза слабше по сравнению с сальвимаровским например, под него уже прийдется полюбому мастырить перехлест линем на голове.... Шаркфинов стоит аж четыре, мене правдо стоко ненадо :) достаточно и двуг... В целом гарпун внешне очень понравился.
279385279386
По расположению зацепов на гарпуне максимально ближе к шепталу, вот на фото сверху вниз грарпуны Picasso (кстати их ОЧЕНЬ хвалят именно в исполнении Gold заявленная твердость 57-58 Rockwell, но у них почемуто только одно:confused: отверстие привязки в жопке ), далее два гарпуна Salvimar (из стали sandvik с шаркфинами и обычный с пинами) и самый нижний Sigalsub...
279387
Я пропитывал на "холодную" больше недели точно, пока масло перестало впитываться, я надеялся шо оно проникло внутрь хотя-бы на несколько мм, на самом деле оказалось шо этот слой ничтожно мал, но видно и его достаточно для защиты, по крайней мере если арбалет из ТИКА.
Покрытие таким образом других пород - это уже на свой риск,.
Игорь , на мой взгляд впитываемость древесиной масла на прямую зависит от породы самого дерева. При пропитывании льняным маслом орехового приклада и цевья ,они сожрали наверное не менее 200гр масла. Можно создать условия при которых дерево пропитается вобще насквозь например шпалы и элекрические столбы пропитанные креозотом.
далее два гарпуна Salvimar (из стали sandvik с шаркфинами и обычный с пинами)
Хмм... У меня и у Астахова , Сальвимар с одним отверстием для линя.
По маслу.
У меня одно из доступных - отакое 279389
Очень жиденькое, похоже на нашу олифу. Пропитывал хорошо подогретым на водяной бане. Так вот давеча фрезеруя уже готовое предыдущее ружжо хочу отметить, что глубина пропитки на ровном участке бареля составила около 2мм. Это хорошо заметно так как пропитанное намного темнее массива. Думаю этого более чем достаточно.
Санька Мазай мне когда то передавал масло и потом я им крыл все деревянные изготовки. Так вот по консистенции он был намного гуще и даже разогретый после просушки давал немного липкую поверхность. За глубину пропитки могу сказать совершенно точно, менее 1мм.
Думаю, что не скажу очень умную мысль, но если гнаться за глубиной пропитки то лучше искать масло пожиже.
SERDIТЫЙ
05.07.2013, 09:12
При пропитывании льняным маслом орехового приклада и цевья ,они сожрали наверное не менее 200гр масла.
Мой арбалет тоже сожрал дофега масла (правда я еще стцуко дополнительна перекинул банку:o), непонятно было куда оно девалось, а оно все типо впитывалось и впитывалось:), я уже думал тоже шо он пропиталса ну не насквозь, а минемум мелеметров на 5, но я прозрел, когда Женя коснулса ево шлифовальной машынкой, покрытия как не бывало.... Просто масло имхо полимерезуецца и создает плёнку - защитное покрытие дерева от влаги, оно менее прочное чем лак, но зато ево влюбой момент можна лехко востановидь ;) Мои рассуждения имхо : Т.е. первый слой масла как мне кажется самый важный именно он проникаед максемально и затем полимерезуясь не даёт дереву впитывать влагу, все последующие слои в дерево уже неособо впитываются, тк. их непускает первый полимеризовавшыйся слой, а последующие слои имхо только увеличивают толщину полимеризационного слоя ИМХО. Повторюсь шо это токо мои догатки-выводы ис сопственыг наблюденей....:)
SERDIТЫЙ
05.07.2013, 09:23
Там кстате в отех сцылкаг шо я давал выше про масла-пропитки какрас сказано, шо есть типо два иле дажы три типо (каламбур:)) этиг Teac Oil (зависед от производителя) - несохнущие и сохнущие... Преобретеное мной Watco именно указано там как сохнущее, можед это и хуже... Можед нужна было сначяла типо несохнущим напетадь, о уже сохнущим нескоко фенальныг покрытий...:confused:
Ошибочное мнение или правда о «тиковом масле»
Некоторые производители выпускают «масло» для различных типов древесины. В магазинах можно найти целую витрину бутылочек масла тика, масла дерева розы, масла ореха, масла дуба, березового масла, масла ясеня - специального масла для каждого типа деревянной мебели.
Мнение о «Тиковом масле» наиболее ошибочно. Существует не менее трех, различных видов покрытия, продаваемых под названием «Тиковое масло». Минеральное масло, которое не сохнет. Смесь воска с минеральным маслом, которое тоже не сохнет. И смесь льняного масла и лака, которое сохнет. Тиковое масло, продаваемое торговыми марками Watco, Behlen относиться к третьему виду. Это «масло» по существу тоже, что и масло/лаковая смесь. В них не было добавлено ничего, чтобы сделать их более приемлемыми для тикового или других маслянистых пород древесины.
SERDIТЫЙ
05.07.2013, 09:36
Хмм... У меня и у Астахова , Сальвимар с одним отверстием для линя.
НЕМОЖЕД ЭТОВО БЫДЬ :cool::cool::cool:
О, ацкий сотона наконецто вернулся, а я думал кто это пишет под сердей на каком то чуждом язике :D
Можно создать условия при которых дерево пропитается вобще насквозь например шпалы и элекрические столбы пропитанные креозотом.
Незнаю как столбы, но шпалы чтоб совсем полностью никогда не пропитывалась, это разве такие шпалы, что монтёры заточеной арматурой, с одного удара пробивали её насквозь "были случаи". Норма пропитки шпалы (это то что у нас принимают) от 3-х до 5-ти мм и это сосна!!! Технологий есть несколько это варится в чане с креозотом и автоклавный метод, при втором нагнетается креозот под давлением, бывает что и шталу рвёт на куски. В советские времена пропитка была конечно же намного глубже, но хорошее дерево полность не пропитаешь. Дубова шпала вообще что-то около 2-3-х мм пропитывается и то там нагнетается под давлением (какая-то зелёная хрень), через иглы которые колят шпалу. Есть народна мудрость, что "нельзя впихнуть невпихуемое"!
Незнаю как столбы, но шпалы ...
А шпала она плавучая?
:D "А шпала она плавучая?"
Думаешь роллер?:rolleyes:
:D "А шпала она плавучая?"
:D Замануху на тунца
Dmitriy Z
05.07.2013, 11:22
ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (дохера странитс) После прочитанного лишь укрепился в своем убеждении, что пропитывать сверху маслом имеет смысл только те породы, которые сами по себе "маслянные" т.е. в нашем случае тик.
Еще добавлю несколько ИМХО:
- для тика покрытие маслом, в том числе и у моих друзей на яхтенных палубах выполняет больше декоративную функцию, чем защитную.
- попытки покрыть маслом обычные породы дерева методом помазать сверху-протереть-высушить и так 6-8 раз все равно обречены на провал. Пленка масла тонкая и мягкая, а микровмятины и сколы не будут так видны как на глянцевом лаковом покрытии, что приведет к тому, что дерево незаметно начнет "сосать" воду со всеми вытекающими печальными последствиями.
- для обычных пород, возможно хорошо сработает вываривание в масле, аналогично тому как вываривают шпон для обшивки деревянных лодок.. Желательно под давлением)) Но сделать для изделия, чья габаритная длина лежит между полутора метрами и метром, как бы не просто))
А шпала она плавучая?
Плавучая, да и отгрузку костыльного типа можно сделать, вот только транспортировка проблематичная и гарпун по креазоту плохо скользит ;)
ни кто не пробовал обрабатывать изделия вот этим
даже если нет, какие есть мнения по применению перед лакировкой
мой товарищ реально высушил подвал в гараже такой штукой
Евгений Кравченко
05.07.2013, 13:28
Любая пропитка или лак (грунтовка) проникает в дерево не глубже 0.5 мм (естественным путем) Этого вполне достаточно, что бы защитить дерево (достаточно глубины) . Все ,что проникает глубже уже делается насильным путем более или менее повреждая структуру дерева (и нагревание в том числе). Еще нагревание не выдерживают многие клея . И даже если клей держит температуру, то при нагревании около клеевого шва образуются микротрещины (из за разных коэффициентов расширения). Поэтому вакуумные пропитки и глубокие пропитки (нагреванием) делаются только на изделиях из цельного дерева.
У лака или масла есть такое понятие как сухой остаток . Эта величина влияет на количество проходов (покрытия) . Именно по этому покрывая неделю маслом , Игорь так и не увидел своего покрытия . Так как сухой остаток (который и создает защитное покрытие) в масле практически равен 0 . И именно по этому в статьях которые привел в своем примере Игорь и рекомендуют делать сложное покрытие из грунтовки , масла и шеллака. Весь этот набор можно заменить обычным лаком ,при этом сохранив желаемый результат ТЕПЛОТЫ и НАТУРАЛЬНОСТИ покрытия и покрытие будет намного проще в нанесении, быстрее по времени и надежней в эксплуатации . Проверить надежность своего покрытия можно взвесив арбалет до охоты и после . Если покрытие г..но ,то вес будет меняться . Если изделие питает в себя влагу значит оно меняет свои характеристики и размерные в том числе. Соответственно можно ожидать сюрпризов. Если их нет ,то это не значит, что все хорошо , это значит ,что Вам повезло и вы еще успеете его спасти . Если ничего не делать ,то пойдут трещины и изделие испортится. В случае если дерево подобрано не правильно и покрытие г..о то при намокании оно искривляется в первую же охоту . Вернее не при намокании а при высыхании после намокания.
Хорошо проникают вглубь дерева текучие смеси типа спиртовых или на основе керосина (около 1-2мм). Но они только окрашивают дерево, но не защищают его .
Юра Яковлев
05.07.2013, 13:38
Шаркфинов стоит аж четыре, мене правдо стоко ненадо :) достаточно и двуг...
Игорь три эта типа для многорезищиков, а четвертый самый дальний нужная весчЬ, это промежуточный пин, он облехчает зарядку и позволяет в рельефе скинуть силу боя, что бы не убить гарпун аб камни:)
Юра Яковлев
05.07.2013, 13:46
- для обычных пород, возможно хорошо сработает вываривание в масле, аналогично тому как вываривают шпон для обшивки деревянных лодок.. Желательно под давлением)) Но сделать для изделия, чья габаритная длина лежит между полутора метрами и метром, как бы не просто)) Не под давлением а в вакууме;), или чередуя вакуум с исбыточным давлением, стабилизировать дерево в арбалете при желании можно полностью, нужно только отдавать себе отчет, что замещая в капелярах дерева воздух маслом или другим стабилизатором мы теряем в плавучести.
Перед пропиткой маслом рекомендуется разогреть дерево, достаточно даже на солнце, выложив его на пару часов, а покрывать в более холодном месте пока оно не остыло.
Евгений Кравченко
05.07.2013, 20:09
Так как иделие изготавливается из сухого дерева ,то свойтва вытягивать влагу нам не нужно. Идеальная грунтвка (на практике ) это 10-20% раствор лака которым будет производится и финишное покрытие. Так, что использовав данное средство может не получится финишное покрытие или оно слезет . Само же это средство врядли даст надежную защиту от ВОДЫ (оно предусмотренно от влаги!) ИМХО
Я это средство применял для обработки своего подвала
Так как иделие изготавливается из сухого дерева ,то свойтва вытягивать влагу нам не нужно. Идеальная грунтвка (на практике ) это 10-20% раствор лака которым будет производится и финишное покрытие. Так, что использовав данное средство может не получится финишное покрытие или оно слезет . Само же это средство врядли даст надежную защиту от ВОДЫ (оно предусмотренно от влаги!) ИМХО
10-20% раствор лака ИМХО это перебор, тем более для финишного слоя. практически с таким же эффектом можно покрывать просто растворителем.
об использовании его одного и стопроцентной защите от воды (влаги) речь не идет, только как вспомогательное средство.
то что на нем может не держаться лак. покрытие это да, реально может не держаться. но ведь и на чистом тике не любой лак держится и практически ни какой лак не дает стопроцентной защиты от воды(влаги). ИМХО.
реальную картину, я думаю, покажет только сравнительная практика.
Евгений Кравченко
05.07.2013, 21:30
[QUOTE=Dikky;892475]10-20% раствор лака ИМХО это перебор, тем более для финишного слоя. практически с таким же эффектом можно покрывать просто растворителем.
Читай внимательно! Разбавленный лак используется как ГРУТОВКА!! финищный слой наносится обычным лаком а из за того что это один и тот же лак то свяэь с грунтовкой идеальная
об использовании его одного и стопроцентной защите от воды (влаги) речь не идет, только как вспомогательное средство. Оно может не помочь (это пол беды) а навредить (это беда) когда лак не ляжет на это средство
то что на нем может не держаться лак. покрытие это да, реально может не держаться. но ведь и на чистом тике не любой лак держится и практически ни какой лак не дает стопроцентной защиты от воды(влаги). 100% Дает только БОГ . Тик- не панацея . Но " На Бога надейся, а сам не площай " ;):D
реальную картину, я думаю, покажет только сравнительная практика. ЕЕ уже просто за глаза ;):D Но все равно не йметься!!:D
H5kG0BYhHPM
читаю внимательно:
раствор лака которым....
а если научишься выражать правильно свои мысли:
раствор того лака, которым...
чувствуешь разницу?
Евгений Кравченко
05.07.2013, 22:00
Разницы не вижу:o
Лак для покрытия арбалета разводится 1/20 с растворителем и этим составом делается грунтовка 2 раза. Естественно шлифуется между слоями и в торцы дерева наносится в разы больше. Потом разводится лак до консистенции ( покрытие кистью или пульвером) и наносится два финальных слоя . Так же шлифуется между слоями
Матовость выбирается по личным усмотрениям , и пониманиям ТЕПЛОТЫ и НАТУРАЛЬНОСТИ ИМХО
Интернет мать его :mad:
Если кому то действительно интересно, то он предпочитает живой разговор или реальное присутствие. Тогда многое становится на свои места ;). И давление в картере появляется :D ИМХО
Так сказать, по горячим следам.
Вот только закончил пропитывать приклад к своей воздушке.
Материал,орех переклееный с кленом.
На срезе заготовки видно что пропитка прошла глубже по ореху чем по клену.Клен более вязкий,а у ореха крупнее пора. Вот потому я и не советовал делать арбалеты из пород типа клен,бук и т.д Тут что масло,что лак разведенный глубоко не проникнут в древесину.
Тик пропитываю спокойно,без опасений.Там сама древесина уже имеет достаточно масел,кстате и ироко тоже(немного меньше).
Соглашусь с Тариком,то масло которое я ему высылал(на фото по центру) высыхает быстрее и пропитывает не так глубоко,но оно очень удобно для финиша и дальнейшего ухода за ружьем. Сейчас я изначально пропитываю арбалеты болие жидким маслом,как вариант на фото первое Pinotex,а потом пару слоев финиша другим. Ну и в конце натираю жидким воском(маленькая баночка,на фото справа).
И давление в картере появляется :D ИМХО
Мужик пошел на охоту. К нему пристала жена:
- Возьми, да возьми. Взял он ее с собой. Привел на поляну, дал ружье и говорит:
- Cейчас я с мужиками буду лося из лесу гнать, а ты стреляй в него и сторожи - никому не давай, жди меня. А сам ушел пить с мужиками. Вечером возвращается и видит такую картину:
на поляне лежит убитая туша, а жена бегает вокруг нее с ружьем за мужиком и орет:
- Это мой лось, это мой лось!
Мужик:
- Да твой лось, твой лось - дай только седло сниму!
Та надо пробовать...
Я вот жду попробовать Анакрол ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] sinol_90C,_Resinol_90R,_Resinol_88C,_Anaseal,_%D0% 90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC_%D0%9F%D0%9 A-80) .
Шнягу применяют для стабилизации дерева.. проникает насквозь, правда под вакуумом, правда потом пластмасса получается вот отакая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тонет:)
А вот если его кисточкой понаносить пяток раз ...:rolleyes:
Та надо пробовать...
Я вот жду попробовать Анакрол ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] sinol_90C,_Resinol_90R,_Resinol_88C,_Anaseal,_%D0% 90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC_%D0%9F%D0%9 A-80) .
Шнягу применяют для стабилизации дерева.. проникает насквозь, правда под вакуумом, правда потом пластмасса получается вот отакая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тонет:)
ну это как-то совсем жестко :), ждем результата испытаний.
а вообще я склоняюсь к отделке Мазая, че велик изобретать :)
все эти эксперименты только ради того, чтоб использовать для ружей такие породы как, например, ясень, но с влагоустойчивостью как у тика. мечтать же не вредно?:rolleyes:
R6Ibosek
07.07.2013, 00:04
Та надо пробовать...
Это(стаб древесины) удел ножеделов и подельшиков-рукоблудников.
Объемы готовых изделий минимальны по отношению к объему барреля арбы.
Гадом буду, не проканает такая шняга..
Ибо:
- арба станет тяжелая шо ппц, и пенопласта на нее уйдет больше чем стоит сам арб.
- вакуумная установка стоит таки денег, даже тот же насос Камовского...
- Анатерм (анакрол). Его на метрович уйдет пару литров 100500% При его стоимости сие выливается в копеечку :cool:
- его потом еще полимеризовать надо (запекать). Гда такую духовку найти??? :rolleyes:
Т.е. суммарно нерентабельно даже в единичном экземпляре будет делать такое... Разве что на стену вешать потом и радоваться визуально. :)
А! Ну да! Жырная ИМХА...
А так-да! Красиво!!!
SERDIТЫЙ
07.07.2013, 20:40
А так-да! Красиво!!!
Сагласен кросиво, нона дерево не похожы нет "теплоты" имха...
Евгений Кравченко
07.07.2013, 22:10
Та там же ж не дерево, а сплошные наросты(паразиты) :D Какая на..й теплота , да еще и стабилизированная :D? Художественная пластмаса ИМХО
вопрос к бывалым: господа, кто какую резину предпочитает на метрович, две кольцевые по 16мм? ну и рекомендации по гарпуну рад буду услышать (размер, брэнд):confused:
R6Ibosek
08.07.2013, 00:54
Та там же ж не дерево, а сплошные наросты(паразиты) :D Какая на..й теплота , да еще и стабилизированная :D? Художественная пластмаса ИМХО
Хмммм.....
Понима-а-али бы чего в колбасных обрезках! :cool::rolleyes::D;)
Это(стаб древесины) ..
Та в курсе, на Ножике шаримся;) мне ж еще и пару капов ивы надо застабилизировать :rolleyes:
Да и на ясене для ружжья попробую , че ото зря жырно теоретизировать...;):)
вопрос к бывалым: господа, кто какую резину предпочитает на метрович, две кольцевые по 16мм? ну и рекомендации по гарпуну рад буду услышать (размер, брэнд):confused:
Диаметр и кол-во тяжей будет зависеть от используемого гарпуна. В классике для метрового арбалета и охоты на ЧМ хорошо подходит гарпун 1400х6.5мм, для которого вполне достаточно 2х14.5мм тяг либо одной 18.5-20мм
По гарпунам - я использую Sigal либо Salvi (модели из стали Sandvik). Первый сделан чуть более правильнее - флажок изначально установлен открывающимся вниз и он фиксируется в крайней точке открытия. Гарпуны Sigal выходят от производителя с зализанными острыми гранями на пинах и на отверстиях для монолиня - нет необходимости самостоятельно что-либо обрабатывать либо шлифовать. Также у Sigal-а пины установлены на пару см дальше, что увеличивает разгонную дистанцию. Salvi Squalo - тоже хорошие гарпуны, но нужно переустанавливать флажок вниз и самостоятельно обрабатывать отверстия для монолиня.
Диаметр и кол-во тяжей будет зависеть от используемого гарпуна. В классике для метрового арбалета и охоты на ЧМ хорошо подходит гарпун 1400х6.5мм, для которого вполне достаточно 2х14.5мм тяг либо одной 18.5-20мм
По гарпунам - я использую Sigal либо Salvi (модели из стали Sandvik). Первый сделан чуть более правильнее - флажок изначально установлен открывающимся вниз и он фиксируется в крайней точке открытия. Гарпуны Sigal выходят от производителя с зализанными острыми гранями на пинах и на отверстиях для монолиня - нет необходимости самостоятельно что-либо обрабатывать либо шлифовать. Также у Sigal-а пины установлены на пару см дальше, что увеличивает разгонную дистанцию. Salvi Squalo - тоже хорошие гарпуны, но нужно переустанавливать флажок вниз и самостоятельно обрабатывать отверстия для монолиня.
спасибо, очень толково, особенно по гарпунам, а по тяжам еще вопрос - две 16-е это "занапто"? под 14,5 мм ИМХО и гарпун 6,25 пойдет и какого производителя выбрать?
по тяжам еще вопрос - две 16-е это "занапто"? под 14,5 мм ИМХО и гарпун 6,25 пойдет и какого производителя выбрать?
Две 16-е - можно, но с меньшим коэф-том растяжения, скажем 3.2. Гарпун 1400х6.25 будет сильно вибрировать в полёте. Такой гарпун будет иметь бОльшую скорость только первые два метра после вылета из арбалета, а далее - его скорость (и энергия) начнёт быстро снижаться. Для метрового арбалета я бы не использовал гарпуны тоньше 6.5мм.
Касательно выбора производителя - я написал выше, какие гарпуны я использую. Также я уверен, что на рынке есть и другие производители с достойными изделиями. В конечном итоге - примите решение самостоятельно.
спасибо, очень толково, особенно по гарпунам, а по тяжам еще вопрос - две 16-е это "занапто"? под 14,5 мм ИМХО и гарпун 6,25 пойдет и какого производителя выбрать?
блин, сорри, вот правильно говорят "не рой другому...", я имел ввиду производителя резины. по гарпунам все ясно.
Юра Яковлев
08.07.2013, 14:10
Это(стаб древесины) удел ножеделов и подельшиков-рукоблудников.
Объемы готовых изделий минимальны по отношению к объему барреля арбы.
Гадом буду, не проканает такая шняга...
Насквозь не имеет смысла стабилизировать, 2-3мм с головой, если мне не изменяет память Seawolf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) поверхносно стабилизирует древесину, ИМХО многие буржуйские мелкосерийные производители глубоко стабилизируют ручки, тут как раз имеет смысл, ручку все равно нужно пригружать, заготовку небольшого размера проще стабилизировать, лишняя твердость не помешает, можно применять более красивую не водостойкую древесину(были замечены капы на ручках).
Насквозь не имеет смысла стабилизировать, 2-3мм с головой, если мне не изменяет память Seawolf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) поверхносно стабилизирует древесину, ИМХО многие буржуйские мелкосерийные производители глубоко стабилизируют ручки, тут как раз имеет смысл, ручку все равно нужно пригружать, заготовку небольшого размера проще стабилизировать, лишняя твердость не помешает, можно применять более красивую не водостойкую древесину(были замечены капы на ручках).
+100
Во блин ..как когда то говорил один божественный :129:гуру " ЙА первый придумал , а потом узнал, что Лагутин раньше придумал" :D
SERDIТЫЙ
10.07.2013, 18:38
Примастырел сёдня укладку линя....
От маладец.. такой подход даже к малюсеньким деталько :Smile053:
А снизу, как там?:)
SERDIТЫЙ
10.07.2013, 21:56
А снизу, как там?:)
Это ты про вотэто?
Это ты про вотэто?
Так и оставиш? Приловчился без канавки или штырька?
Игорь очень аккуратно, снимаю шляпу ! Один вопрос есть , я думаю что внизу или впереди головы не хватает еще одного штырька который бы распределил прижим гарпуна линем по обе стороны от направляющей. Иначе думаю возможен сдвиг гарпуна влево .
Та надо пробовать...
пока ехал на работу, начали голову мысли посещать :D тут такая дискуссия развилась по поводу и без повода, стабилизировать или нет... как на моё мнение теоретика (т.к. с деревом имею дело только при выкорчёвывании и рубании дров), короче говоря, для тех кто против применения, а что если наносить эту "шнягу" для пропитки сугубо резьбовых мест и направляющей гарпуна, ну возможно камеры с грузами.
SERDIТЫЙ
11.07.2013, 10:17
Иначе думаю возможен сдвиг гарпуна влево .
Пока возможности отстрелять ружло по мешени у меня небыло, кода отстреляю, будед видна ково куда влево, а пока ружьё токо радует....:) Нехотелосьбе сильно фастацо, но скоко из нево не стрелял - НИ ЕДИНОГО промаха - все выстрелы были с дальней дистанции и результативные...;) Цель -пелагик - некрупный толстолобик... Иэто не всё...;) Хотя я загогулену токо вчора поставел и ещо сним не пробывол...
Пока возможности отстрелять ружло по мешени у меня небыло, кода отстреляю, будед видна ково куда влево, а пока ружьё токо радует....:) Нехотелосьбе сильно фастацо, но скоко из нево не стрелял - НИ ЕДИНОГО промаха - все выстрелы были с дальней дистанции и результативные...;) Цель -пелагик - некрупный толстолобик... Иэто не всё...;) Хотя я загогулену токо вчора поставел и ещо сним не пробывол...
Игорь, я не правильно выразился . Уводить будет гарпун ни при выстреле , его по моему мнению будет сдвигать влево с самой направляющей. Ведь судя по фото, линь и с низу, и с верху его тянет именно влево.
SERDIТЫЙ
15.07.2013, 19:27
Пошыл чихол для своей "лялечьки" :) шоб ничо ей не угражало пре самой жосцкой тронспортеровке....:cool:
Чехол из ПВХ изготовлен по мотивам спорасабовского ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])....
281773 281774
Иснутри на дно преклеял двойной изолон, шоб смяхчидь возможьные удары при контакте чехла с твердой поверхностю (освальд и т.п.)
Снаружы дно, шоб оно не так быстро протералось оптотжы обосвальд покрыл "гагном кракадила", благо уменя иво ищо предостаточьна...:D
281775 281776
Внутри чихла находецца "набор юново сантекнека"...:D
Сам орболед засовуецца в спецыальный утиплитель для труп и потом уже засовуеццо в стцуко кросивый чихол. В таком состоянеи думаю ружлу уже ничо неугрожаед дажы всамыг суровыг поездкаг (тралейбусы, моршрудки, всякие уроды, вохзалы и поизда)... Гарпуны засовуюцца в два обрезка пластековой трубы сзаглушкаме наторцаг и распераюццо вчехле...
Такжы думаю орболед достаточьно застрахован от возможнуг поврежденей пре случяйна возможном паденеи напремер ис стоячево положенея....
281777 281778
Пошыл чихол для своей "лялечьки" :)
Класс! И че, длина получается по гарпуну, те 140 см? Респект!
Вроде 150см гарпуны у Игоря.
[QUOTE=SERDIТЫЙ;896449]Пошыл чихол для своей "лялечьки" :)
Игорь!Какой-там =Спорасаб=! Все бренды отдыхают-рядом с твоей =чихолькой =:D
SERDIТЫЙ
16.07.2013, 09:47
Гарпуны 150 и 145 см, чехол расчитывалса как 160 см но получилось 157...
Учитывая мяхкую подложку на дне примерна 2,5 см толщеной и заглушки на пластиковых трубах для гарпунов получилось какрас "тютелькавтютельку":) Т.е. я к чему веду, шо под 150 см гарпуны нельзя брать чехол 150 см, а брать лучче с запасом на 8-10 см
Пошыл чихол для своей "лялечьки" :) шоб ничо ей не угражало пре самой жосцкой тронспортеровке....:cool:
Чехол из ПВХ изготовлен по мотивам спорасабовского ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])....
Игареня, ты его именно шил или проклеивал еще чем то? Какой плотности пвх, как машинко его брала? и какая кстати машинко?
Заканчиваю пропитку арбалета маслом и поймал себя на мысли . Если его после масла протереть жидким воском ,то как после этого ухаживать за ружьём? Только воском или маслом ,но оно теоретически на восковую поверхность уже не ляжет? Кто что думает по этому поводу?
Заканчиваю пропитку арбалета маслом и поймал себя на мысли . Если его после масла протереть жидким воском ,то как после этого ухаживать за ружьём? Только воском или маслом ,но оно теоретически на восковую поверхность уже не ляжет? Кто что думает по этому поводу? Таки вопросс...Знаю что Сергей Шерстюк ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])покрывал таким образом..можно у него поспрошать
Мне кажется что на пропитаную маслом уже и воск не ляжет нормально.
Евгений Кравченко
16.07.2013, 17:14
Заканчиваю пропитку арбалета маслом и поймал себя на мысли . Если его после масла протереть жидким воском ,то как после этого ухаживать за ружьём? Только воском или маслом ,но оно теоретически на восковую поверхность уже не ляжет? Кто что думает по этому поводу?
Уход независимо от покрытия осуществляется воскосодержащими средствами . А ремонт тем средством ,которым оно и покрывалось (предварительно удалив остатки воска)
SERDIТЫЙ
16.07.2013, 17:29
Игареня, ты его именно шил или проклеивал еще чем то? Какой плотности пвх, как машинко его брала? и какая кстати машинко?
Ну вопщето то конешно не я самоличьно шыл...:o
Заказевал у человека в интрынете, дал ему ресуног с размераме где как и чево...
А машынко уменя токо губозакаточьная...:D
SERDIТЫЙ
16.07.2013, 17:34
Яж выше давал камуто??? сцылки на почетадь ТАМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все есть...:cool:
Уход и восстановление «масляных» покрытий.
Уход за тонким масляным покрытием обычно более сложный, чем за другими, кроме воска. Наилучший способ, это покрыть заново маслом каждый раз, когда оно начинает выглядеть суховатым или стирается до основания. Наносить снова можно используя покрытие которое вы использовали до него или любое другое масло.
При «масляном» покрытии также можно использовать воск для натирания. Он повысит блеск поверхности и предотвратит появление царапин, делая поверхность гладкой. Но если однажды вы использовали воск для натирания, перед нанесением нового слоя покрытия нужно убрать воск растворителем. Иначе слой получиться мягким и не стойким.
Легкость восстановления «масляного» покрытия считается одним из основных его преимуществом. При нанесении повторного слоя покрытия на поверхность масло спрячет и сделает темными все повреждения и царапины.
Проблемы, которые трудно восстановить на «масляном» покрытии, это водные пятна и различие цвета. Пятна от воды обычно оставляют след, меняя структуру древесины отличающуюся от остального. Покрывая пятно новым слоем «масла» редко можно его спрятать. Обычно помогает шлифование стальной шерстью или наждачной бумагой (400-600) и уж потом нанесение нового слоя.
Разница цвета может быть причиной воздействия температуры, неравномерное нанесение покрытия, природная смена цвета древесины или использование не оригинального красителя. Пятна от выгорания можно удалить только путем шлифовки поврежденной области, до основания. Избежать этих проблем поможет правильный выбор масляного покрытия.
Ну вопщето то конешно не я самоличьно шыл...:o
:eek::(:SUICIDE: Ты разрушил мой мир, я уже у тебя заказывать думал ...:D Кажи теперь хоть кико обошлась:)
To Евгений Кравченко
Жень, я тут просматривал фотки с вашего слета, по доброму позавидовал,
и случайно заметил в твоем альбоме вот это творение.282167
Скажи - ДАЛЬШЕ дело уже сдвинулось? :rolleyes::D
makswell
17.07.2013, 09:44
Тарас, Женя здесь не при делах, это творение "мастера" Alekstosa, широко известного в узких кругах ограниченных людей:D
А чё, я себе тож картинку сохранил)))
282180
ААА...
Ну так там же не написано.. А у Жени же ни одной фото работ, вот я грешным делом и предположил. Вопрос ясен, Жень не принимай как всегда как скарбезность. ;) просто поднач.
Евгений Кравченко
17.07.2013, 12:04
ААА...
Ну так там же не написано.. А у Жени же ни одной фото работ, вот я грешным делом и предположил. Вопрос ясен, Жень не принимай как всегда как скарбезность. ;) просто поднач.
Я за столько лет научился отличать добрый юмор от ........;):D
А снимок сохранил себе ,так как это творение меня просто вдохновило :D Человек сделал и даже по моему уже что то с него подстрелил . Он теперь ,то же может легко затюкать меня ;):)
Он еще к стати стихи пишет :)
А может мне писать начать?
И свет души вам показать?
Ответьте мне стихами, я пойму...
И может ваш совет приму...
Хотя душа моя не так чиста
Как у погибшего Христа
У меня пока куча полуфабрикатов и запчастей :o Выдать просто палку это с моим оборудованием день работы . А вот выдать шедевр ,да еще что бы потом он был востребован и можно было поставить на поток, да при этом не иметь возвратов это уже немного сложнее . А еще все это помножить на то, что есть основная работа которая отбирает все время ,то ......
Яж выше давал камуто??? сцылки на почетадь ТАМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все есть...:cool:
Игорь, Спасибо , не будь таким сердитым:)
Но если однажды вы использовали воск для натирания, перед нанесением нового слоя покрытия нужно убрать воск растворителем. Иначе слой получиться мягким и не стойким.
К сожалению нет времени читать все нужные статьи в инете .хотя учиться я люблю, могу и хочу.
Тем не менее от тебя и от Жени я услышал именно то о чем подумал :)
Одно не понятно со слов Жени, не уж то ухаживать за ружьём нужно только воском ? И так ли он нужен на самом деле если не гнаться за лоском? Я много раз читал в этой ветке о рекомендации ухода за ружьём маслом с какой то периодичностью .но ни разу никто не написал о том что нужно смыть перед этим воск растворителем. Вот я и задумался о насущном:)
Выдать просто палку это с моим оборудованием день работы . А вот выдать шедевр ,да еще что бы потом он был востребован
Жень , мне все же кажется что должны быть сначала пилотные образцы, должны быть грамотные тестеры которым не важен лоск и внешность. Которые будут оценивать ружьё именно по его ТТХ и надежности , а потом уже по живучести, ну и в завершении по внешнему виду. Хотя имхо последнее самое простое и на мой взгляд не самое главное.
Свою тиковую деревяху (от Мазая) в промежутках между охотами -раз в 2 недели протирал тиковым маслом от RUSTINS (Teak Oil) А на зиму-пару-тройку раз маслом , а потом воском RUSTINS Liquid Wax-натираем до рояльного блеска и в =чохлик=;) Как-то так ...:rolleyes:
Евгений Кравченко
17.07.2013, 23:24
Одно не понятно со слов Жени, не уж то ухаживать за ружьём нужно только воском ? И так ли он нужен на самом деле если не гнаться за лоском? Я много раз читал в этой ветке о рекомендации ухода за ружьём маслом с какой то периодичностью .но ни разу никто не написал о том что нужно смыть перед этим воск растворителем. Вот я и задумался о насущном:)
Дело в том что воск как и масло это "временное" покрытие. Только воск немного лучше и на дольше консервирует древесину. Именно поэтому все средства по уходу за лаковым или другим покрытием именно восковые или воскосодержащие. Можно ухаживать и просто маслом причем за тем же лаковым покрытием, время защиты значительно ниже чем у воскового ( незабывайте что есть разные масла и воски. Если брать чистые или навороченные ,то воск всегда выиграет из за сухого остатка ).
Главное когда колличество сколов и царапин станет критическим и будет принять решение о обновлении покрытия, то необходимо будет как написанно в статье снять растворителем наше защитное покрытие ,потом пройти мелкой шкуркой, потом опять пройти растворителем, а потом нанести покрытие которое было нанесенно изначально . Или если есть желание все таки сделать лаковое, то после вышеприведенной процедуры наносится спец грунт и дальше уже лаковое покрытие.
Евгений Кравченко
17.07.2013, 23:31
Жень , мне все же кажется что должны быть сначала пилотные образцы, должны быть грамотные тестеры которым не важен лоск и внешность. Которые будут оценивать ружьё именно по его ТТХ и надежности , а потом уже по живучести, ну и в завершении по внешнему виду. Хотя имхо последнее самое простое и на мой взгляд не самое главное.
Витя Вы и делаете эти пилотные образцы ;) Я даже не успеваю повторить Ваши ошибки . Просто читаю и впитываю . Нахожу все новые и новые ошибки в своих идеях клею, обрабатываю ,режу на дрова :o
Задачи которые ставит Тарас и которые ставят люди с другого конца планеты противоположны :( Делать под каждого это вроде и идеал ,но хотелось бы все таки сделать такое, что бы эти "концы" ахнули и сказали что ошибались :rolleyes::D
Евгений Кравченко
17.07.2013, 23:38
а потом воском RUSTINS Liquid Wax-натираем до рояльного блеска и в =чохлик=;) Как-то так ...:rolleyes:
Я уже не раз писал, что пользую такой
И рекомендую всем своим клиентам. Доступный и эффективный ИМХО
Продвинем веточку:)
В принципе закончил ружьё. Длинна ружья 115см.
Гарпун 1500х7мм .Масса отгруженного ружья без гарпуна и тяг -2500гр, в голову поместил 170гр свинца, в рукоятку 80, и под катушку 130. Тяги 2х16 промлайн. В оголовье вклеил 4 магнита для удобства заряжания. Покрывалось ружьё тиковым маслом , после по совету Жени Кравченко и Сани Мазая сверху нанесен слой карнаубского воска.
В принципе закончил ружьё.
Витя, браво!
Смотрится очень изящно и красиво! Видно, что сделано с любовью.
Поделись впечатлениями от испытаний...
Витя-молодец! Красивое,изящное,и в тоже время мощное! А голова и ручка-просто СУППЕР!!!
Витя, очень здорово! А я вот так решил попробовать, качество фоток не очень, катуху поставлю - пересниму.
Витя, браво!
Поделись впечатлениями от испытаний...
Олег Спасибо! Впечатлениями о ружье будет делиться Андрей Астахов. Деревяшка делалась для него:)
Виктор, а чем вызван такой неординарный метод привязки монолиня к гарпуну?
Есть ли практика использования такого метода в условиях реальных охот?
Олег Спасибо! Впечатлениями о ружье будет делиться Андрей Астахов. Деревяшка делалась для него:)
Неужели не было желания пострелять, "пощупать" чем "дышит" твоё детище?
Andrey Astakhov
30.07.2013, 17:55
Желание то есть. И у меня тоже. Вот только негде у нас. Нет такого прозрака :(
Виктор, а чем вызван такой неординарный метод привязки монолиня к гарпуну?
Есть ли практика использования такого метода в условиях реальных охот?
Амет, метод вызван желанием сфотографировать ружье не ставя клипсу на линь, так как линь с моего роллера))) А способ этот кстати видел на просторах инета но для привязки не монолиня, а веревочки. С такой привязкой я ни разу не охотился.:)
Олег , конечно же желание было и есть, но Астахов мне намекнул что право первого выстрела за ним:) Потом он про между прочим сказал, что получил на днях то ли черный, то ли коричневый пояс. Вобщем я на всякий случай пообещал что пулять с его ружья не стану:)
я на всякий случай пообещал
правильное решение :), мы ж хотим еще видеть классные работы.
SERDIТЫЙ
31.07.2013, 09:45
В принципе закончил ружьё. Длинна ружья 115см.
Витя, а откудодокудо ты мерял эти 115 см?
А способ этот кстати видел на просторах инета но для привязки не монолиня, а веревочки. С такой привязкой я ни разу не охотился.:)
Там кажысь немного по другому... Линь сначяло пропускаетца в самое последнее отверстие, затем пропускается во второе отверстие и вяжеццо узелок... Но мне такие привязки ненра...:cool:
Витя, а откудодокудо ты мерял эти 115 см?
Игорь впринципе мерял от куда и положенно, от первого пина до дальнего отверстия в оголовье. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но мне такие привязки ненра...:cool:
Хорошо что предупредил:)
SERDIТЫЙ
31.07.2013, 21:53
Игорь впринципе мерял от куда и положенно, от первого пина до дальнего отверстия в оголовье.
Я несовсем понемаю где "первый пин" и "дальнее отверстие в оголовье"...:o Смотря с какой стороны на ружло смотредь ;)
Напремер я меряю длену от крайнево от триггера зацепа до соответствующево ему центру отверстия в голове...:confused:
Хорошо что предупредил:)
Пердупрежон, значед ваоружон...:D
Напремер я меряю длену от крайнево от триггера зацепа до соответствующево ему центру отверстия в голове..
Я так же меряю, но грызут сомнения - у гарпунов зацепы могут сильно отличаться расстоянием от шептала, в смысле где шептало удерживает гарпун. Думаю было бы правильно замерять расстояние от шептала до первого к триггеру отверстия, ну а если использовать маркетинговые штучки то до дальнего отверстия :)
А вот так вышло с катухой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
если замерять как описывал Сердитый, то с гарпуном сальвой 97. вес без тяжей, линей и гарпуна 1815гр, гарпун 330гр, камера пока пустая, но в голову залил 50 гр и крышка камеры 95гр. пока не отстреливали.
Я несовсем понемаю где "первый пин" и "дальнее отверстие в оголовье"...:o Смотря с какой стороны на ружло смотредь ;)
Напремер я меряю длену от крайнево от триггера зацепа до соответствующево ему центру отверстия в голове...:confused:
У меня крайний от тригера пин примерно в 20см, а ближний к тригеру 5см.
А если на гарпуне шаркфин и ты на него можешь накинуть сразу обе тяги, тогда как ? Или в оголовье одно отверстие а тяги 2,или 3?
А если на гарпуне шаркфин и ты на него можешь накинуть сразу обе тяги, тогда как ? Или в оголовье одно отверстие а тяги 2,или 3?
повторюсь, я бы измерял так: расстояние от шептала до первого к триггеру отверстия, ну а если использовать маркетинговые штучки то до дальнего отверстия. тогда вопросов возникать не будет. ИМХО.
повторюсь, я бы измерял так: расстояние от шептала до первого к триггеру отверстия, ну а если использовать маркетинговые штучки то до дальнего отверстия. тогда вопросов возникать не будет. ИМХО.
Я тоже повторюсь:) Может я ошибаюсь, но длинна абалета в моем понимании, это расстояние между крайним отверстием и зацепом гарпуна.Тоесть этот тот максиммум который ты можешь выжать с данного гарпуна и ружья. Но как говорит Тарас - ОДНАААКО!!!:) Пародокс в том что на гарпунах разных производителей растояние от первого зацепа до жопки гарпуна может плавать в пару см. Например одно и то же ружьё с омеровским гарпуном будет 95см а с сигаловским уже примерно 98см.
Мне вот интересно как мерять длинну роллера, преднатяг учитывать или нет?:)
преднатяг учитывать или нет?:)
тогда придется и на арбалетах учитывать растяжение тяг :). а чтоб не брать во внимание гарпуны с разным расположением финов пинов и пропилов, целесообразно использовать для отсчета длины зацеп шептала. а уж какое отверстие брать в данном случае... я думаю то которое будет реально использоваться в паре с зацепом ближним к триггеру, точнее к шепталу.
SERDIТЫЙ
01.08.2013, 18:57
Мерял токошо свою дровыняку....:)
1. По Serdiтой методике (от ближнево к триггеру зацепа на гарпуне до центра соотвецтвующево ему отверствея пот тяги вголове арболеда (второе от начяла головы)) - 109 см
2. По методике Vintika (от ближнего от тригера зацепа на гарпуне до центра переднего отверствея вголове пот тяги) - 114 см
3. По Dikkой методике (от зацепа шептала до центра второво от начала головы отверствея пот тяги) - 115 см
Внеманее, тепер вопрос кзнатокам, так кокой длены у меня всёжы ружло??:confused:
Евгений Кравченко
01.08.2013, 20:16
Задача ,как я понимаю ,при определенных габаритах ружья (от упора до кончика гарпуна) получить максимальную "убойную силу" !?
Как уже написали ниже, это совокупность факторов (диаметр гарпуна ,растояние от триггера до зацепов, коофицент растяжения тяги . колличество тяг..............) от которых в последствии будет зависеть эта "убойная сила"
Так что пока эти замеры похожи на выяснение кто круче "лыжник или сноубордист?" ИМХО
neysC050gvs
По идее должно выглядеть так. Мое ружье габаритом 120см (от конца до конца), одна тяга 14мм, диаметр гарпуна 6.5, прицельная дальность 8 м (это та при которой попадаешь в рыбу хотя бы 3 из 5 и при этом она средних размеров) И на тех же 8 метрах я пробиваю пенопласт плотностью(........) толщиной 50мм
А другой в ответ пишет ,что при габаритах 110 добился еще лучших результатов (типа дальность 9 и..........). Вот это сравнение ИМХО
А длину лучше писать в другой ветке и еще добавлять диаметр :rolleyes::D ИМХО
1. По Serdiтой методике (от ближнево к триггеру зацепа на гарпуне до центра соотвецтвующево ему отверствея пот тяги вголове арболеда (второе от начяла головы)) - 109 см
2. По методике Vintika (от ближнего от тригера зацепа на гарпуне до центра переднего отверствея вголове пот тяги) - 114 см
3. По Dikkой методике (от зацепа шептала до центра второво от начала головы отверствея пот тяги) - 115 см
Внеманее, тепер вопрос кзнатокам, так кокой длены у меня всёжы ружло??:confused:
ну так тут усё просто:
(109+114+115)/3=112.66 :D
ща добавлю огонька:D: НЕ ДО ЦЕНТРА ОТВЕРСТИЯ, а ДО БЛИЖНЕЙ К ТРИГГЕРУ СТЕНКЕ ОТВЕРСТИЯ!:D:D:D
а ваще дикий респект сердитому!!!
ту КРАВЧЕНКО, Жень, ну нее надо так серьезно до смеха ко всему относиться:)
Так все таки ЛАКИРОВАТЬ или ПРОПИТЫВАТЬ? :confused::confused::confused:
Евгений Кравченко
01.08.2013, 23:03
ту КРАВЧЕНКО, Жень, ну нее надо так серьезно до смеха ко всему относиться:)
Вообщето я наставил смайликов и вроде прилепил смешное видео :rolleyes:. Наверное у меня, что то с юмором ? :o
А если серьезно :D то тема очень серьезная, по крайней мере для меня . Потому ,что несерьезное отношение к ней (или серьезное, но только в каком то узком понимании. Или скорее всего удобном для себя или надуманом ) обращается вот в такие отзывы или что чаще всего "корректное" умалчиване или оправдывание ужастных(на мой взгляд) боков
Небольшая цитата
А вот мой опыт:
Ружья "Riffe" в одном московском магазине, на них специализирующемся: половина стволов - кривые. Особенно, те, что относительно длинные и тонкие. Например, "Evroriffe".
Ружья Andre: из 5 "Gold" сложно найти хотя бы 1 с не поведенным стволом. "Oval" более ровные за счет своей толщины и числа ламелей, наверно. Но и среди "Oval" 1-2 из 5 - поведенные. При хранении в обычной московской квартире "Gold' ведет.
Ружья старых выпусков у Andre были более качественные в этом отношении. С новыми - просто беда!
Да, есть и другие производители. И можно думать, что у них-то все нормально. Лучше, чем у "Riffe" Но! Жить под "домокловым мечом", что ружье может повести, что нельзя его оставлять надолго в заряженном состоянии, что нельзя его держать под солнцем, что в зависимости от времени года в квартире меняется влажность и температура...
Это дерево! И поэтому, никогда нельзя быть уверенным, что баррель останентся прямая. Хотите верить в это - ради бога. А я предпочитаю иметь ружье, которое повести, искривить не может в принципе!
И с этой точки зрения пока что альтернатив карбоновым монококкам нет.
P.S. Забыл добавить. В бассейне видел очень качественно сделанную деревяшку одного известного украинского мастера. Баррель была кривая.
makswell
01.08.2013, 23:49
Жень, я к арбалетам, особенно деревянным никакого отношения не имею, но, хотелось-бы сказать следующее - думаю что криворукий "покупэць" сумеет испоганить любую вещь. И если человек видел поведённую деревяху именитого мастера, то скорее всего её просто убили неправильной эксплуатацией-хранением.
Обратился ко мне на днях человек, повело гриф гитары GIBSON, стоимость гитары под 5 тысяч американских рублей. Как ты думаешь, чей тут косяк, пользователя или производителя?
п.с. теперь гитара = дрова, если не заменить гриф, жалко до слёз, звучит божественно(((
Лакировать. К механическим нагрузкам, поверхность в разы более устойчивая чем при масле. Хотя масло на мой взгляд гораздо красивей. Конечно это субъективно)
Красить!!!!! :D ну а потом лакировать:)
ЗЫ: еще немного , скоро отфотаю:)
По поводу кривых баррелей..
Оно конечно не приятно,не кошерно, для мастера бяда, НО, кривизна кривизне рознь...если в заряженном состоянии ложе позволяет не кривить гарпун, то все равно, кривой он или нет. На выстрел оно никак не повлияет "ИМХО" (с):D
Сделал я себе перед майскими отето ружье. Чисто ради эксперимента, чтоб его крутило,вертело и растрескива, назло скептикам.:) Центральную ламель из ясеня ,а по бокам такая полосатенькая хрень из которой китайци делают китайский шпон..пористое , обрабатывается в пыль, спрессованые породы дерев которые пригодны для про-ва шпона..шото такое ... Склеил пакет на Д4... когда придал форму его скривило..малехо вправо. Погоревал, накормил его разбавленным лаком пару раз, потом покрыл обычным, да и взял его на море..стреляло оно по мишени как ни странно прямо, ибо оно стало ровным:))) И ровное сейчас:) Наблюдаю за ним дальше:)
По поводу кривых баррелей..
, ибо оно стало ровным:))) И ровное сейчас:) Наблюдаю за ним дальше:)
Игорь я уже не однократно читал отзывы пользовтелей у которых по приезду на моря ружья выравниваются а когда едут домой они опять кривятся. Думают что связано это с тем что ружье изготавливалось в местах с высокой влажностью. Моему товарищу с РАЙФОМ кстати не повезло, ровным оно на мадагаскаре не стало.
Игорь я уже не однократно читал отзывы пользовтелей у которых по приезду на моря ружья выравниваются а когда едут домой они опять кривятся.
Так я домой приехал 2,5 месяца назад..:)
У меня думаю дело было связано с поклейкой... Колбаснуло эти фанерообразные ламели в момент склейки,типа увлажнились от клея, а после полного высыхания и последующего кормления лаком стали на место... ну я так думаю:)
R6Ibosek
02.08.2013, 12:54
Думают что связано это с тем что ружье изготавливалось в местах с высокой влажностью. Моему товарищу с РАЙФОМ кстати не повезло, ровным оно на мадагаскаре не стало.
А шоб не кривило палки - в хьюмидорах хранить надо их!!! ;) :rolleyes: :D
теперь при изготовлении деревях под них сразу надо делать и хьюмидоры, которые стоить будут дороже ружей :)
на самом деле вопрос хранения, мне кажется, достоин обсуждения. наверняка он уже где-то в теме обсуждался, и тем неменее... я свой подвешиваю на дверь шкафа за зацеп не снимая гарпуна :)
а что нам скажет по этому поводу товарищ "серьезный" :)?
вот так, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] будет очень здорово хранить, особенно с включенными радиаторами :D
Евгений Кравченко
02.08.2013, 19:50
Даа уж :(
Читаю и просто поражаюсь выводам . Вы ,как и тот товарищ ,отзывы которого я выложил (к стати очень знаменитый и серьезный охотник) с помощью "стругателей буратин " убедили себя в том, что барели должны кривится и еще в куче абсолютной чуши о покрытиях, склейках, соединениях дерева с деревом и с другими материалами, применении той или иной древесины ............. Вы так уверенно передаете этот "бесценный опыт" из рук в руки, причем не просто передаете ,а еще и дополняете своими "неоспоримыми" выводами после выполненных пару поделок. Делитесь ссылками "товарищей" в большинстве так же имеющих поверхностные знания. В постсоветском пространстве каждый мужчина как минимум токарь по дереву ( выточил ручку к напильнику) соляр ( сделал табуретку или еще какую нибудь...) токарь по металу ( сам выточил болт ...) и рассказать ему, что он не имеет не то что поверхностных знаний, а вообще никаких нереально . Он с уверенностью доказывает свою точку зрения и говорит о том ,что есть разные походы и варианты решений . Хотя в данном вопросе (обработка . выбор и покрытие) все однозначно и нет места даже для капельки сомнения и философии .
Правильно выполненный деревянный барель имеет ничтожно малый шанс на искривление . Да все таки имеет.. Но не больший ,чем поломка карбоновой лопасти или разрыв костюма или разрыв карбонового монокока на глубине ............ Выполнить все необходимые процедуры по изготовлению арбалета в домашних условиях можно, но врядли Вы сможете все учесть и правильно подобрать . Для этого нужна сноровка , знания и годы практики. Все это невозможно уложить в страницы книг и интернета , тем более ,что материал (доски) с которым приходится работать НИКОГДА не бывает похожим один на другой. И исходя из этого подход в каждой конкретной ситуации всегда разный . Так же нужно иметь не один кусочек дерева ,а кубы для того ,что бы можно было выбрать эту часть на арбалет ,а эта нормально будет стоять и на фасаде ( у них разные условия эксплуатации) А не так ,что досталось из того и сделал .
Заграничные ваятели арбалетов взяли своим опытом и авторитетом в охоте и под этой маркой насадили еще кучу ошибок и заблуждений в изготовлении арбалетов (деревянной части). Результат это отзывы о постоянных боках или оправдывании этих боков, обьясняя тем ,что так и должно быть. На самом деле им нечего ответить ,так как они просто некомпетентны в этом вопросе. И не удивительно, просто им некогда из за охот. А даже если они и обращаются за помощью к мастерам по дереву, то выбор мастера происходит по принципу кто дешевле . Отсюда и результат .
Если Вы уж и захотели поучаствовать в изготовлении арбалета ,то не удивляйтесь его свойствам вести СВою жизнь, причем от Вас никак независящую. Если хотите все сделать правильно ,то даже не надейтесь на быстрое обучение и понимание предмета, а ищите старые книги по столярному делу и обращайтесь за помощью к реальным мастерам ( их в каждом городе на самом деле не больше 10 и все столяра их знают. ) . Если обратились к мастеру ,то ответы типа дерево живое и поэтому .......... это все бред . Ответ от мастера должен быть это мой бок и я заменю . И мастер в моем понимании не имеет право на философию . Если уж и философствовать ,то только тогда когда тебе нужно смягчить вину за свои бока.
Что касается хранения и шуток по его поводу. Ни у кого не вызывает смех бережное отношение к маске? Ведь все понимают ,что бросив ее просто с грузами можно просто испортить охоту оставшись без маски? Почему то и зачем то стирают и вывешивают костюмы ? Трясутся над карбоновыми лопастями..................... Но вот что бы так же по ухаживать за ружьем - НЕТ . И когда ты пишешь ,что нужно деревянное ружье раз в десять нырялок разобрать ,тщательно просушить, намазать воском и постоянно хранить в подвешенном состоянии (вертикально) тут в ответ сразу куча шуток и каких то высказываний ( не совсем адекватных) что мол я хочу прийти и просто бросить его куда попало. Да бросай ,это твое дело и твой выбор и в конце концов это твои деньги, ты их и заработал и заплаптил за это снаряжение и естественно в праве делать с ним что угодно . Только потом можно не удивляться слипшимся костюмам с грибком , лопнутым лопастям и маскам и прочему испорченному снаряжению, а значит и охоте.
На сегодня в мире всего лишь несколько моделей ружей на которые можно обратить внимание ( это из тех что я нарыл в инете .может их и больше) в которые вложили душу и умение . Остальные в большей или меньшей степени с явной халтурой и абсолютным непониманием дерева и что с ним можно сделать . Все кто начинает делать ружья из дерева это или чаще частник который делает для себя и иногда просто не заморачивается с правилами или просто их нарушает в угоду каким то своим пониманиям. Или это производитель ,который думает о прибыли при этом так же нарушая правила тем более, что ему помогают это делать отзывы "специалистов". Или компания авторитетных друзей которых он обязательно заводит себе в поддержку практически на всех сайтах или при необходимости подтягивает их за собой .
Извините за много буков и за то , что напряг в очередной раз . Писать по доброму все сложнее и сложнее. Я сам уже понимаю ,что чем то похож на Вланика (имею ввиду манеру общения) Надеюсь что хоть что то полезное в моем посте есть
С уважением . Все ИМХО :D
Жень, я видел и держал в руках кривые ружья от многих производителей, которые кубы уже считают тысячами и сотнями тысяч. Такой пластичный материал как дерево, пока не стабилизировалось всегда играет. Я конечно как ты выразился "постсоветский " мужик с табуреткой и болтом. Но в придачу к болту у меня еще есть глаза и уши.
И, надеюсь без обид, но Вланик как раз много и часто дискутирует потому что уже сделал мноооогие кубометры металла. Таким людям в перерыве можно побыть теоретиками.
Возвращаясь к нашей теме скажу, что дерево красиво и греет душу человеку, но в своем первозданном виде к воде после жизни крайне противопоказано. Хоть и делает человек многое, что бы эти противопоказания отодвинуть. Доски для серфа, лодки, весла, бочки и ванны и т.д и т.п. Эти и многие другие вещи сейчас делаются в дереве единицами и вовсе не потому, что цивилизации пост-раевских мужиков с болтами не хватает технологий изобретенных магистром Женей.
:rolleyes:;);):D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010