Показати повну версію : Деревянные Арбалеты
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
Бодрый Линь
25.11.2010, 08:03
Согласен, логичен такой расклад под правую руку.
А вот если присыпать эпоксидку или лак на рукояти не простым, а сахарным песком и вымыть его водой после полимеризации эпоксидки или лака, то противоскользящая поверхность будет ещё и прозрачной...
Для противоскользючих поверхностей (не только на рукоятях ружей, сколько, к примеру, на силиконовых усилениях подошв носков) рекомендую использовать не сахарный песок и не соль, а... гранулированные, в виде мелких шариков удобрения, легко растворимые в воде. Например "Карбамид". Ямочки на поверхности, после смывания прилипших гранул, получаются одинаковыми по размеру, ровненькими, в виде полушария. Типа поверхности "открытой поры". Эффект "шершавости", "нескользючести" и "прилипучести" гарантирован.. ;)
А вот Владимир АБВ из Болгарии покрывает рукояти своих деревянных арбалетов полиуретановым герметиком, а потом, когда верхний слой чутка подсохнет, надевает резиновую перчатку и пальцем, прикасаясь к поверхности, сооружает много-много "крючочков-зацепочек". Хоть вид и на любителя. но "зацепистость" такого покрытия сами понимаете...
Я купил давненько уже такой полиуретановый герметик (безуспешно искал в строймагах, а нашел неожиданно.. в автомагазинах, им вклеивают автостекла). Собираюсь попробовать поапгрейдить скользкую рукоять своей "буржуйки", да вот только руки все не доходят, ремонт в квартире, извините, затеял..
Чтобы не быть голословным - фото (источник - форум сайта "Все о одводной охоте" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для противоскользючих ..... Типа поверхности "открытой поры" идея интерестная но я думаю что со временем в эти поры будет попадать грязь, с маленькими порами трудно будет отмыть,с крупными чуть лучше,идея с песком вроде лучше - хотя ...
Для противоскользючих ..... Типа поверхности "открытой поры" идея интерестная но я думаю что со временем в эти поры будет попадать грязь, с маленькими порами трудно будет отмыть,с крупными чуть лучше,идея с песком вроде лучше - хотя ...
Не, не грязь...а слизь и рыбья чешуя.:rolleyes::D
апарат :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вчера закончил тиковый арбалет,пропитывал тиковым маслом.но.....!
Я уже не один раз слышал о проблеме скользких ручек,особенно по лаку.
Данное тиковое масло нашел как всегда:) случайно,но при первой пропитке понял,что оно в корне отличается от предыдущего.
После высыхания остается микро слой на подобии лака (твердеет и предохраняет от мелких ударов,зацепов).После 4-5 пропиток получается легкий мат и что самое интересное в руке не скользит вобще.Может это только мне так показалось,после выходных узнаю мнение других?!
Промелькнула идея пропитать арбалет из махагони,а не лаком его покрывать!Еще посоветовали после финиша обработать карнаубским воском.Его то я уже приобрел но пока не пробовал.Если кто-то знаком с этим материалом...? Спасибо.
Oldflint
25.11.2010, 22:09
Промелькнула идея пропитать арбалет из махагони,а не лаком его покрывать!Еще посоветовали после финиша обработать карнаубским воском.Его то я уже приобрел но пока не пробовал.Если кто-то знаком с этим материалом...? Спасибо.
Пропитка плюс воск - по-моему самая правильная обработка для махагони. Максимально практично и долговечно.
.После высыхания остается микро слой на подобии лака (твердеет и предохраняет от мелких ударов,зацепов).После 4-5 пропиток получается легкий мат и что самое интересное в руке не скользит вобще.
Я покрывал льняным маслом ложе и приклад своего ИЖ-27
Покрывал до тех пор пока не перестало впитываться ,потом оставил примерно на месяц .Оно за это время полимеризавалось. После просто натер поверхность суконкой, блестит как у кота сам знаешь что ,но блеск настоящий ,живой ,ни один лак такой не даст. Эксплуатация ружья в течении 3 сезонов и в дождь и грязь и снег подтверждает прекрасные рабочие свойства масла.
Пару недель назад пропитал так же этим маслом в один слой махогоневую рукоятку на своей зелинке ,полимеризации масла конечно не было ,но этого покрытия вполне достаточно для влага отталкивания.
Некоторые советуют пред пропиткой маслом деталь держать в холодильнике или за окном на морозе. При попадании в тепло структура дерева начинает расширяться и лучше втягивать в себя масло.
Хороший способ пропитки это вываривание деталей (ружье врядли можно так) в смеси олифы, воска и канифоли.
Еще посоветовали после финиша обработать карнаубским воском.Его то я уже приобрел но пока не пробовал.Если кто-то знаком с этим материалом...? Спасибо.
Сталкивался один раз, когда карнаубом реставраторы театра "Современник" обрабатывали очень дорогую, старинную мебель, тогда первый раз и услышал про него. Он более твердый, по сравнению с пчелиным воском проваренным с солью, и гораздо меньше стирается с изделия. В воде думаю поведет не хуже всего остального, но им врядли кто пользуется из-за дороговизны материала, потому отзывов....
Продашь кусочек?:)
Васисуалий
26.11.2010, 13:38
Особенно славно получается, если намазать рукоять эпоксидкой и присыпать песком. После высыхания получается абсолютно нескользящая поверхность.
Мне кажется этот момент не все поняли (или я не так понял?). После высыхания песок не удаляется, а остается на рукояти. За счет этого получается очень шероховатая поверхность.
А варианты с удаляемыми сахаром, солью и пр. - несколько иное.
Бодрый Линь
26.11.2010, 14:25
А варианты с удаляемыми сахаром, солью и пр. - несколько иное.
Конечно, иное, кто ж спорит! Цель одна, просто методы ее достижения - разные..:)
А вот мне интересно, чем таким белесеньким рукояти на многих буржуинских деревяхах посыпают? Кварцевый песок, что ли? :confused:
Сталкивался один раз, когда карнаубом реставраторы театра "Современник" обрабатывали очень дорогую, старинную мебель, тогда первый раз и услышал про него. Он более твердый, по сравнению с пчелиным воском проваренным с солью, и гораздо меньше стирается с изделия. В воде думаю поведет не хуже всего остального, но им врядли кто пользуется из-за дороговизны материала, потому отзывов....
Продашь кусочек?:)
Кусочек не продам так как купил его уже в жидком виде,по консистенции как жидкая сметана.Предварительно консультировался с продавцом,а он соответственно давал запрос производителю в Лондон.В общем нынче жидкий воск не хуже твердого:) Покрыл в два слоя воском предварительно обработанную тиковым маслом заготовочку,как по мне то при извлечении ее из воды,вода в момент стекает а просто по пропитке немного не так....хотя может это самообман:rolleyes:
Если будет нужно скажите,скоро буду еще заказывать. 250мл 70грн.
Oldflint
26.11.2010, 19:50
Конечно, иное, кто ж спорит! Цель одна, просто методы ее достижения - разные..:)
А вот мне интересно, чем таким белесеньким рукояти на многих буржуинских деревяхах посыпают? Кварцевый песок, что ли? :confused:
Не знаю, как буржуи, а я сыпал именно кварцевым. Батя - связист в свое время натряс баночку из какой-то электротехники военной. А я через 20 лет нашел применение. Такая вот преемственность поколений... Типа "20 лет спустя"!
Бодрый Линь
26.11.2010, 20:05
Не знаю, как буржуи, а я сыпал именно кварцевым. Батя - связист в свое время натряс баночку из какой-то электротехники военной..
О! Я, вспоминал-вспоминал, и, кажется, вспомнил, где именно я видел подобный "кварцевый песочек", беленький такой и ровненький!
Давным давно, лет эдак с 30 тому назад, когда работал на одном заводе в качестве электронщика (а порой и электрика)-наладчика систем ЧПУ, я видел такой "песочек" в мощных, сильноточных (50-100 ампер) плавких предохранителях! Такие, с законцовками из латуни (ох, и какие классные, звонкие-презвонкие из них получались колокольчики-бубенчики для донок, не чета тогдашним заводским! и поныне пара-тройка штук живы). Средняя, трубчатая часть белого цвета была из фарфора. Никакой пластмассы, никакого "порошково-китайского" "металла", как нонче принято - все серьезно. А вот внутри этих суперпредохранителей и был тот самый беленький песочек... Мы его, после того, как меняли сгоревшую вставку на припаянный мощный жгутец из медных проводов, обратно засыпали (чтобы не бабахнуло, при очередном перегорании вставки). Вот, воистину, и не знал тогда, где он, песочек, может в кулацком хозяйстве пригодится!... А то бы... :)
Эх, 30 лет спустя.. :) Может, кому и пригодятся наши с Oldflint-ом откровения.. :) Как я по-доброму завидую тем, кто может найти время, средства и, главное, желание заняться изготовлением деревянного арбалета! Тут не столько уж важна рациональность, тут, как и в любом творчестве, важен полет души!
Oldflint
26.11.2010, 20:57
Да, точно! Из предохранителей и натряс.
Кстати, посмотреть на ручки с присыпкой можно на ebansub.it в галерее. там у серии Idro покрытие рукояти такое, кажется.
Да и вообще, очень красивые ружья. Только название неприличное.
купил его уже в жидком виде,по консистенции как жидкая сметана.
В идеале он разводится пиненом (продается тамгде кисточки и краски для рисования:)),но можно и ски$$$$$ом. Значит уже разведенный.
R6Ibosek
27.11.2010, 08:27
Я покрывал льняным маслом ложе и приклад своего ИЖ-27
Покрывал до тех пор пока не перестало впитываться ,потом оставил примерно на месяц .Оно за это время полимеризавалось.
Льнянка-самый простой и дешевый метод пропитки древесины. Но требует чистой поверхности дерева, много времени для нанесения нескольких слоев и полимеризации.
Некоторые советуют пред пропиткой маслом деталь держать в холодильнике или за окном на морозе. При попадании в тепло структура дерева начинает расширяться и лучше втягивать в себя масло..
Очдейственный метод.
Но!!! Материал должен быть сухой!
Дерево-материал пористый. Помещение его в холод суживает поры, выгоняя таким образом воздух из них. При погружении его в масло(воск и т.д....) дерево нагреваясь "всасывает" в поры пропитку, запечатывая поры.
Хороший способ пропитки это вываривание деталей (ружье врядли можно так) в смеси олифы, воска и канифоли.
А почему - нельзя??? Емкость только боольшая будет и материала расходного больше нужно.
Вариации смеси могут быть разными.
На водяной бане разогревается пропитка(вышеобозначеная смесь, например), в нее помещяется рукоять и варится некоторое время. Идеальный вариант-это если есть вакуумизируемая емкость, в которой будет находиться рукоять.
Под действием вакуума воздух в порах древесины быстрее уйдет из массива+большая глубина пропитки.
Вчера закончил тиковый арбалет,пропитывал тиковым маслом.но.....!
Сталкивался один раз, когда карнаубом ....
В воде думаю поведет не хуже всего остального, но им врядли кто пользуется из-за дороговизны материала, потому отзывов....
Не реклама.
Воск "карнаубский"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут и про многое другое можно найти...;)
Есть смысл курить ножестроительные форумы-там эти вещи(дерево, пропитка, стабилизация и т.д.) рассусоливают похлеще, чем у нас!!!Ибо требования к изделиям повыше, чем у нас будут.
А пользы-так ваще вагон и маленькая тележка.
Гугль вам в помощь!;)
Пы.Сы. Не в тему чуток, но все же...
Крайний мой нож-ручка из бука. Проварена в простом парафине пару часов(ничё не было под рукой). Не полирована. После пропитки прибавила в твердости, не пачкается, вода-побоку!!! В руке не скользит!
Да, гугел рулит!:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Карнаубский_воск
Даже не думал что мы им питаемся:D
Oldflint
27.11.2010, 09:26
Очдейственный метод.
Дерево-материал пористый. Помещение его в холод суживает поры, выгоняя таким образом воздух из них. При погружении его в масло(воск и т.д....) дерево нагреваясь "всасывает" в поры пропитку, запечатывая поры.
Еще вопрос вдогонку, в связи с охлаждением дерева. А конденсат не выпадает на поверхности сразу после доставания из холодильника? Или методика какая-то специальная?
Еще вопрос вдогонку, в связи с охлаждением дерева. А конденсат не выпадает на поверхности сразу после доставания из холодильника? Или методика какая-то специальная?
Да, методика специальная - в холодильнике должно быть жарко!:D
Сорри. :o :)
R6Ibosek
27.11.2010, 09:42
Не критично. Просто деревяха долна быть сухая ДО помещения в холодильник.
Особенно всё облегчается с применением целлофановых пакетов с гермополоской .
Льнянка-самый простой и дешевый метод пропитки древесины. Но требует чистой поверхности дерева, много времени для нанесения нескольких слоев и полимеризации.
Очдейственный метод.
Перед любым нанесением пропитки, дерево должно быть сухим чистым и с идеальной поверхностью ,потому что после пропитки мы только наводим лоск. Насчет дешевизны не спрю ,но тем не менее практически все именитые ружейные фирмы пропитывают свои ложа льнянкой в том числе и ружья выскокого разбора . И даже наши заводы только штучные ружья пропитывают маслом когда основную массу льняной или конплянной олифой. Льнянка способна проникнуть на глубину около 0,5-1см и там полимиреризоваться . То есть будет твердой не только снаружи но и внутри. Тунговое масло в отличие от него дает твердым только поверхностную пленку.
При наревании древесины ,для пропитки в горячих составах она может себя непредсказуемо повести ,поэтому именно деревянные арбалеты ,так пропитывать я бы не стал .а вот с рукоятками для ножей или ружей можно играться как хочешь:)
Вот так выглядит пропитка льняным маслом ,причем это без финишной обработки различными политурами.
Орех после пропитки заметно потемнел ,и стала хорошо видна структура дерева.
Прошу прощения за мусор в тематической ветке.
О! Я, вспоминал-вспоминал, и, кажется, вспомнил, где именно я видел подобный "кварцевый песочек", беленький такой и ровненький
Недавно распиливал дешевый но украинский кипятильник, нужна была трубка с него, так вот в этой трубке спираль засыпана таким или очень похожим песком.
Недавно распиливал дешевый но украинский кипятильник, нужна была трубка с него, так вот в этой трубке спираль засыпана таким или очень похожим песком.
В кипятильнике песок меньшей фракции.
А кто спыздил мою месагу? я писал про арболед Буша революшин.
ее просто перепрятали;):) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый вечер всем.:)
Еще весной начал делать тиковый арбалет,было пару идей которые хотел реализовать в итоге по мере продвижения все менялось и вот вам результат с запозданием.
Старался добиться как можно меньшей толщины барреля в голове.
Расширение барреля в 1/3 длинны сделал для сохранения массивность при уменьшении толщины.
Направляющая под гарпун ф6,5-7мм + 3 магнита. Глубина направляющей 4мм.
Материал Тик.
Без 1 сантиметра 110-ка на 2*ф16-2*ф18
Габариты: 1380*64*42
Голова 38*34
Тригер: Ermes Ocean
Гарпун Omer 150
Тяги: Rob Allen ф16
Оснащал арбалет Deka
Oldflint
03.12.2010, 22:46
Шикааааарно!!!!!!!!!!!!!! Просто шикарно...
Высота профиля какая вышла? Я как раз начинаю после НГ новую пушку, ну очень похожая идея была. Сегодня вот покупал дерево, взял мербау. Целюсь на 35 мм максимальной высоты.
Высота в раене рукоятки 42,в голове 34мм
Высота в раене рукоятки 42,в голове 34мм
Саня молодец!!! Как отвеска? И есть ли смысл в магнитах? ,все тоже хочу попробывать ,но пока руки недоходят. Если ружье перевернуть гарпуном вниз они его удержат?
Oldflint
04.12.2010, 08:33
О, кстати сравним, что народ про магниты думает.
Я на похожее по характеристикам 110 ружье под 2 тяги ф16 ставил три штуки магнитов: на 1/2, 3/4, и в голове. Пробова сначала без них, а потом с ними стрелять. (то, что держат в любом положении - само собой, но они ж больше для другого ставились)
ИМХО, выстрел стал чуть тише и точнее, видимо из-за того, что магниты паразитную вибрацию съедают.
А вот с одной тягой Ф19 разницы по точности не заметил.
Поэтому думаю, магниты в смысле точности боя нужны при заведомом оверпауэре.
По влиянию магнитов на баллистику пока ничего не скажу,арбалет имеет нового хозяина и как только будет информация выложу тут. Для сравнения есть этот арбалет у которого 3 магнита и еще один такой же с прогрессивной системой на 5 магнитов,теперь жду когда ребята отстреляют и будет с чем сравнивать.
По отгрузке: две камеры со сменными грузами.Этот я отгружал по пресняку,на море вроде как я понял немного клюет голова но в комплекте есть более легкие груза.
"...Поэтому думаю, магниты в смысле точности боя нужны при заведомом оверпауэре."
Таки да,гарпун 1500*6,5мм на две тяги,есть вероятность вибрации при выстреле,надеемся погасится:)
По отгрузке: две камеры со сменными грузами.Этот я отгружал по пресняку,на море вроде как я понял немного клюет голова но в комплекте есть более легкие груза.
Поэтому я и спросил .ведь основной вес идет именно в районе головы ,а там самое токое место . Может надо больше рукоятку грузить?
Поэтому я и спросил .ведь основной вес идет именно в районе головы ,а там самое токое место . Может надо больше рукоятку грузить?Витя,я свой загружу тяжолой катушкой, так подумал,а зачем лишний груз делать,если полюбому катушку ставить-,так и крепче катуха будет из нержи!
еще невкурил,зачем разводить грузики по сторонам ствола,если можно в центре тяжести ружла поставить один груз,вроде как масса будет поцентру ствола, впереди рукоятки и кидать при выстреле меньше должно.
Oldflint
08.12.2010, 20:14
еще невкурил,зачем разводить грузики по сторонам ствола,если можно в центре тяжести ружла поставить один груз,вроде как масса будет поцентру ствола, впереди рукоятки и кидать при выстреле меньше должно.
Центр тяжести может ползать в зависимости от наличия/отсутствия/веса катушки и длины используемого гарпуна. А так - универсальность полная выходит вроде как. Приятная мелочь... :)
Кроме того, вывешивание в воде на свой вкус можно сделать. Некоторые любят висящие горизонтально пушки, а некоторые - медленно тонущие вниз головой...
Витя,я свой загружу тяжолой катушкой, так подумал,а зачем лишний груз делать,если полюбому катушку ставить-,так и крепче катуха будет из нержи!
На отгрузку ружья из махагони ушло 300-350гр свинца при учете гарпуна 140*7мм и катушки из нержи 130гр. Если ставить хотя бы 250гр в раене центра это будет приличных размеров отверстие под груз.Имееем ослабление бареля в самой горячей точке. Плюс при изменении оснастки снова легче подобрать груз манипулируя грузиками в трех точках.
В рукоятку и перед катушкой 2/3 общей массы грузов.:)
...а некоторые - медленно тонущие вниз головой...
+1 Люблю до нэстямы :) И стрелять как по мне из таких точнее и подбросс меньше.. Именно так и огружаю. Без гарпуна плавает горизонтально , а мне хотелось бы как Габиано Элит от Ситек ... с гарпуном и "клевало носом",а после выстрела головой вверх торчало с воды сантиметров на 25...:)
Мне показалось что палки из массива :confused:
Васисуалий
10.12.2010, 11:47
А у моего соседа очередной эксперимент. Сострогал (склеил) ружье из...:confused: финской влагостойкой фанеры. Дли-и-и-н-ное - 127см.
Эх попробую, пока зубастые рыбы есть.
А у моего соседа очередной эксперимент. Сострогал (склеил) ружье из...:confused: финской влагостойкой фанеры. Дли-и-и-н-ное - 127см.
Эх попробую, пока зубастые рыбы есть.
Вася а в чем прикол? Она ведь в воде сама по себе тонет;)
Мне показалось что палки из массива :confused:
То которое с гарпуном клееное....ИМХО
А рядом помоему точно из массива:)
Васисуалий
12.12.2010, 17:21
Вася а в чем прикол? Она ведь в воде сама по себе тонет;)
Еще не попробовал. Но он его уже балансировал, плавает.
Васисуалий
23.12.2010, 11:44
Погода наладилась, удалось попробовать ружье. Такая длинна все еще востребованно в ЧМ, рыба активна. Общая длинна ружья 150см, хорошо сбалансировано. Гарпун 150см, 6,35мм, тяга СиТек 17,5мм. К моему удивлению мне было легко заряжать его. Наверное еще на 5см можно длиннее, без всяческих ухищрений.
По статичным целям очень точная стрельба, но по быстро движущейся кефали сложнее. Проблеммы с проводкой.
Результаты стрельбы не покажу, цензура.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А сосед выстрогал уже очередное ружье из дуба - 93см. Оно поизящнее и более правильное.
Погода наладилась, удалось попробовать ружье. Такая длинна все еще востребованно в ЧМ, рыба активна. Общая длинна ружья 150см, хорошо сбалансировано. Гарпун 150см, 6,35мм, тяга СиТек 17,5мм...
Зачем же сделал только под одну тягу?:)
По влиянию магнитов на баллистику пока ничего не скажу,арбалет имеет нового хозяина и как только будет информация выложу тут. Для сравнения есть этот арбалет у которого 3 магнита и еще один такой же с прогрессивной системой на 5 магнитов,теперь жду когда ребята отстреляют и будет с чем сравнивать.
Пришла инфа по тиковому арбалету с тремя магнитами по направляющей(от начала головы7см-2/3общей длины-10см от тригера) .
Бой точный-центр. По влиянию магнитов на точность не скажу но то что удобно это да:) Из моих наблюдений,магниты все же лучше удерживают переднюю часть гарпуна в раене головы.Нету лишнего (малейшего)движения гарпуна при проводке.хотя может это глюки были...:D
Гарпун-Омер 6,5 на 1,5м-Тяги 16мм-60см-Роб Аллен-2 шт-центральный бой на 4м-далее (на 5м) уход вниз где-то на 1см-возможно тяги не резкие...
Буду пробовать другие 16ки-или поставлю 17мм С4)..или поставлю гарпун 6,35мм
Проводка-очень достойна-по мелкой кефали (типа крупной ставриде-)) при небольшом волнении-баррель идет четко и ровно по горизонту или под любым другим углом-как выставил...
Очень хорошо работают резиновые накладки на ручке (отдельный респект Мазаю)
Ручка отлично спрофилирована -не напрягает кисть-ружье четко реагирует на движение даже в перчах 5мм.
Отличный баланс -в лежке (даже при болтанке) ружье висит в воде ровно под тем углом под которым выставил-после выстрела всплывает с небольшим дифферентом на ручку-думаю при установке катушки на поверхности будет плавать вертикально тягами вверх-удобней для обнаружения ружья(имхо) Сейчас плавает горизонтально..
Васисуалий
27.12.2010, 10:57
DEKKA, думаю еще не все резервы использованы. Флажек внизу? Можно укоротить тяги, подобрать гарпун-линь потоньше.
6,35мм при 1,5м, думаю тонковат.
Oldflint
28.12.2010, 22:59
Гарпун тоньше 6.5 точно не стОит ставить. А по поводу тяг - лучше ф16 попробовать поменять не на ф17-18, а как раз на более тонкие ф14, с коэффициентом растяжения порядка 4. Будет больше длина разгона, и с резкостью полный порядок. ИМХО, естественно. Но не теоретическое :) Не так давно сам тут спрашивал совета по тягам, получил подтверждение вышесказанному, попробовал и остался доволен :)
ВАСИСУАЛИЮ-тоже думал начать с укорочения тяг и замены гарпун линя на более тонкий-но коллеги попросили пока оставить все попрежнему-до 9-го января-)) флажек сверху-думаю попробовать гарпун 7ммХ140(вес такой-же как на 6,5Х150) и тяги-14ммХ2 шт если найду приличные-)) к стати как у тебя летит гарпун на 127 барреле?
---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:06 ----------
Гарпун тоньше 6.5 точно не стОит ставить. А по поводу тяг - лучше ф16 попробовать поменять не на ф17-18, а как раз на более тонкие ф14, с коэффициентом растяжения порядка 4. Будет больше длина разгона, и с резкостью полный порядок. ИМХО, естественно. Но не теоретическое :) Не так давно сам тут спрашивал совета по тягам, получил подтверждение вышесказанному, попробовал и остался доволен :)
Подскажи плз какие тяги поставил и где приобрел?
Oldflint
29.12.2010, 11:30
Тяги 14 мм производитель Primeline. Приехали с товарищем из Израиля. Там и куплены были... А из того что у нас есть, брал Salvi у Олега Кравченко. 16 и 18 мм. 14 не пробовал.
Васисуалий
30.12.2010, 13:52
к стати как у тебя летит гарпун на 127 барреле?
Вж-ж-жик!!! :D
Вопрос не совсем понял.
Уже который день перебираю идеи со съемной рукояткой арбалета.
Есть пару вариантов по креплению на деревянный баррель.
Вчера случайно в военторге заметил и купил себе вот такую ручку.Как вариант съемной ручки,снизу можно вставлять грузы только доработать нижнюю платформу. Может кто-то уже ломал голову над узлом соединения...?!:)
Уже который день перебираю идеи со съемной рукояткой арбалета.
Может кто-то уже ломал голову над узлом соединения..
Эту идею прекрасно воплотил в жизнь Коса Рига. Он иногда заходит на наш форум.
Вж-ж-жик!!! :D
Вопрос не совсем понял.
Я не в смысле-вжик-а в смысле на каком расстоянии от барреля начинается уход(завал) гарпуна?
RADRIGAS
31.12.2010, 11:02
Я дико извиняюсь за глупый вопрос, но зачем на арбалете съемная ручка?
Я дико извиняюсь за глупый вопрос, но зачем на арбалете съемная ручка?
Не один раз слышал о том,как укладывается багаж в самолете,и что после бывает с ним...:)) Снимается ручка,все складывается в жесткий и компактный чехол и меньше вопросов со стороны таможни...:) так мне объяснили.
Васисуалий
31.12.2010, 14:50
Я не в смысле-вжик-а в смысле на каком расстоянии от барреля начинается уход(завал) гарпуна?
Для меня это сложный вопрос, ибо по мешеням не стреляю. А субъективно, после 90см, очень хорошо. Флажок внизу.
Oldflint
31.12.2010, 16:29
Не один раз слышал о том,как укладывается багаж в самолете,и что после бывает с ним...:)) Снимается ручка,все складывается в жесткий и компактный чехол и меньше вопросов со стороны таможни...:) так мне объяснили.
И не только для таможни и багажа. В набитом багажнике тоже проще без ручки уложить.
Я в рукоять на эпоксидку сажаю кусок бронзовой/латунной трубки с резьбой внутри и насечкой снаружи, длиной сантиметра четыре. Остальное - точно как на фотках выше. Болт - нержавейка М8, иногда высверленный внутри для облегчения. Но последнее - это уже сугубо мои замотки, я триггер тяжелый делаю обычно и вес болта бывает лишним, если дерево тяжелое.
Подскажите пожалуйста , из собственой практики, оптимальные размеры сечения на бареле тикового ружья длиной до 1м. Заранее, спасибо
Я же тебе в личку скинул размеры...!:)
Все зависит от того что ты хочешь получить. на размер повлияет и количество тяг и личные предубеждения в манере охоты...:),
мое личное мнение.
Oldflint
05.01.2011, 21:04
"Оптимальное сечение" - это как "сферический конь в вакууме". Абстракция. Mazay правильно говорит - надо знать, что ты получить хочешь. Рискну предположить (исходя из вопроса), что это ружье для ЧМ и проба сил в арбалетостроении. По моему сугубому ИМХО это должно быть ружье 85см (в смысле восемьдесятпятка, а не общей длиной) под гарпун длиной 115 см диаметром 6.5 и одну тягу 18 мм.
Если хочется максимальной простоты - палка 3х4 см, как у Riffe. Если хочется красиво и более обтекаемо при горизонтальной проводке - то "лыжа" типа Абеллановской или Дапирановской. Во втором случае достаточно максимальной высоты 35 мм и порядка 30 у головы, в сечении - ромб максимальной ширины 55 мм и около 40 в районе головы. С глубокими выборками под тяги. Глянь видео в посте №832. Там как раз такая форма примерно.
Ну и отгружать после всего придется в любом случае...
"
Ну и отгружать после всего придется в любом случае...
Та чего в любом.. Винтик вон добился на махогани потопляемости с гарпуном без догрузки, утоншениями, вроде без ущерба для барреля.
Та чего в любом.. Винтик вон добился на махогани потопляемости с гарпуном без догрузки, утоншениями, вроде без ущерба для барреля.
Этого добился ,но из за малой массы ружья у него ощутимая отдача.
Вот и гадай где эта золотая середина.
Oldflint
06.01.2011, 11:31
Это опять сферический конь :) Плотность тика - от 550 до 750кг/м3. А махагони от 600 до 1100. Так что плавучесть любая возможна. Поэтому вероятность что отгружать не придется, невелика...
Единственный раз когда не пришлось догружать арбалет это в случае с комбинацией Дуб+Сапели. Даже делал камеру чтобы подложить немного пенопласта. Как вариант (когда то Фантом предложил) предварительно вклеивать груз,но с небольшим недостатком веса чтобы регулировать небольшими вставочками по 20-30грм. не такая большая дырка на бареле будет.Но это так....:)
Oldflint
06.01.2011, 12:19
Кстати, таки да! Первое ружье я делал из дуба и оно имело идеальную плавучесть без догрузки.
Это опять сферический конь :) Плотность тика - от 550 до 750кг/м3. А махагони от 600 до 1100. Так что плавучесть любая возможна. Поэтому вероятность что отгружать не придется, невелика...
Откуда такие данные? Тик и дуб почти одинаково, а махагон (могно и каоба) от 495 до 560 кг/м3
Откуда такие данные? Тик и дуб почти одинаково, а махагон (могно и каоба) от 495 до 560 кг/м3
Не знаю как тик ,не работал с ним ,а вот то что махогон легче дуба ,это 100% На глазок процентов на 30. Кстати махагона есть тоже несколько видов. У меня их 2 один легче другого и по цвету они тоже разные ,тот что тяжелей -несколько темней
Не знаю как тик ,не работал с ним ,а вот то что махогон легче дуба ,это 100% На глазок процентов на 30. Кстати махагона есть тоже несколько видов. У меня их 2 один легче другого и по цвету они тоже разные ,тот что тяжелей -несколько темней
Дак и я об том. у меня где то табличка была, так там махагон именно на 27-32% легче от тика и дуба
Коллеги, а если выбирать между дубом и буком что лучше?
Коллеги, а если выбирать между дубом и буком что лучше?
Надо выбирать то дерево которое меньше коробит . Бук имхо хуже дуба.
Oldflint
06.01.2011, 16:28
махагон бразильский - твердость 4.3, вес 1100кг/м3. Махагон африканский - твердость 3.2 вес 650кг/м3. С разным тиком та же ерунда. Инфа с сайта продавца. Глобал Форест.
махагон бразильский - твердость 4.3, вес 1100кг/м3. Махагон африканский - твердость 3.2 вес 650кг/м3. С разным тиком та же ерунда. Инфа с сайта продавца. Глобал Форест.
У меня ружья из махагона гондурасского. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Плотность его - 560 кг/м³
Махагон бразильский тонет в воде? Плотность почти как у эбена получается.
По физико-механическим свойствам древесина махагони близка к древесине каштана съедобного.
Плотность древесины колеблется от 464 кг/м3 до 688 кг/м3.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Oldflint
06.01.2011, 16:58
Охотно верю :) . Собственно, это и возвращает нас к тому, что плавучесть не угадать точно по названию породы. Вот когда человек пишет "купил тик с удельным весом таким-то", представить результат уже как-то можно будет. Ну и советовать предметно...
Перед Новым Годом делал проплату за тик.Разговорились с менеджером и я обьяснил для чего буду использовать материал.По его словам некоторые фирмы предлогают так сказать второсортный продукт,это вырезка с края бревна тоесть то что ближе к заболони,а в идеале это так называемое яблоко-центр бревна. В зависимости от места среза и плотность разная будет(не критично но есть).
Тик? Где брал, подскажи. Я последний рез брал по $14000 за м.куб. А до этого брал по $9000. Сказали что другой цены пока не будет.
Правильно тебе сказали...!:) С тиком в Украине на данный момент напряженка.Я нашел остатки. На данным момент из самых доступных осталось ирокко 3000дол. за куб.
Сорри модеры за флуд...:))
.По его словам некоторые фирмы предлогают так сказать второсортный продукт,это вырезка с края бревна тоесть то что ближе к заболони,а в идеале это так называемое яблоко-центр бревна. В зависимости от места среза и плотность разная будет(не критично но есть). Саша,все говорят,что только у них первосортный тик, а у конкурентов второсортный... Уже порабы привыкнуть к такому:)
По плотности-согласен,когда выбирал доски на арбалет,то одинаковые по геометрии доски были разные по весу, но это нисколько не отражалось на их качестве,т.к. все были сортированы,т.е. выборка,все ровные и без трещин. Надо понимать,что это были готовые доски для палуб.
Дилему выбора решил так,взял средние по весу и с равномерным цветом древесины.
п.с. я тебе по телефону уже говорил про эти доски,человек сделал уже ружья, и все хорошо получилось!
Единственный недостаток- размеры неудобные 1900х90х15.
И дерева на Украине полно;)
Дилему выбора решил так,взял средние по весу и с равномерным цветом древесины.
п.с. я тебе по телефону уже говорил про эти доски,человек сделал уже ружья, и все хорошо получилось!
Единственный недостаток- размеры неудобные 1900х90х15.
И дерева на Украине полно;)
Я лично делал из этого тика. Получилось отлично.В воде зарекомендовало прекрасно.Козленко может подтвердить.
Я лично делал из этого тика. Получилось отлично.В воде зарекомендовало прекрасно.Козленко может подтвердить.
Серж привет. А накидай сюда фоток своих ружей..
Игорь привет.На сколько смог-сфотографировал.Маленький-87 под две 16 гарпун 6.35.Большой-125 под три 16 или две 18 гарпун 7 - 7.2.
Серега,обалдеть!
Рукоятки загляденье,сразу видно почерк охотника!,так и зачесались руки попробовать в деле.
В сравнении с фоткой с твоего телефона арбалета ТикСи,то я в шоке:).
.Маленький-87 под две 16 гарпун 6.35.Большой-125 под три 16 или две 18 гарпун 7 - 7.2.
Уважаемый мастер- поясните плз для начинающего древолюба выбор формы барреля -
R6Ibosek
14.01.2011, 11:18
Игорь привет.На сколько смог-сфотографировал.Маленький-87 под две 16 гарпун 6.35.Большой-125 под три 16 или две 18 гарпун 7 - 7.2.
Приветствую земляков!
У меня глюк:cool: или склейка барреля шла именно так:eek:?!?
Приветствую земляков!
Даже если так то, ни каких проблем лично я в этом не вижу. Теоретически чем больше ламелей, тем меньше шансов, что поведет барель.
Самое главное при склейке соблюсти разное направление в соседних ламелях.
Приветствую земляков!
Привет всем !Баррель собран из четырех ламелий по 15мм.А это не глюк. Это карбоновые вставки строго направленных волокон.Они усиливают переднюю часть.Форма барреля позволяет тяжам лежать естественно и как можно меньше перекрывать линию прицеливания.
Ребята,у кого проблемы с поиском дерева-
точки по дереву-
1-хорошие магазины паркета(обычно все есть на складе и в асортименте...)
2-фирмы по изготовлению эксклюзивной мебели (если не зашифрованы,то найдете легко)
3-магазины Эпицентр,смотрим садовую мебель из тика (есть столы за 1,5тыс.гр. его хватит на 3-4 ствола)))
4-реставраторы,спрашиваем у них, у них можно и обработать заготовки.
Далее,могут потребоваться клея и смолы для склейки-
точка номер раз- магазины паркета,есть все включая растворители,масло тиковое,клея или двухкомпонентные смолы для склейки и шпаклевки.
2-кружок моделистов,берем у них растворители для обезжиривания дерева и смолы для склейки. карбоны тамже.
Поиск тригера-покупаем готовый (скорее всего ЭмерсСаб),либо делаем сами и материал весь ищем сами.
Пока все,удачи:)
п.с. может дополню немного по тригерам отдельно,т.к. тема непростая.
Ребята,у кого проблемы с поиском дерева-
точки по дереву-
1-хорошие магазины паркета(обычно все есть на складе и в асортименте...)
2-фирмы по изготовлению эксклюзивной мебели (если не зашифрованы,то найдете легко)
3-магазины Эпицентр,смотрим садовую мебель из тика (есть столы за 1,5тыс.гр. его хватит на 3-4 ствола)))
4-реставраторы,спрашиваем у них, у них можно и обработать заготовки.
Далее,могут потребоваться клея и смолы для склейки-
точка номер раз- магазины паркета,есть все включая растворители,масло тиковое,клея или двухкомпонентные смолы для склейки и шпаклевки.
2-кружок моделистов,берем у них растворители для обезжиривания дерева и смолы для склейки. карбоны тамже.
Поиск тригера-покупаем готовый (скорее всего ЭмерсСаб),либо делаем сами и материал весь ищем сами.
Пока все,удачи:)
п.с. может дополню немного по тригерам отдельно,т.к. тема непростая.
:)
Номер раз... нужно смотреть по профилю.Примерно из 5-6 магазинов только в одном была не профилированная доска,а в основном вся идет с прорезами.:D
Номер два....Никто вам скорее всего не продаст из такой фирмы даже досточку,конечно если не через знакомых.
Номер три...Как правило такая мебель уже обработана маслом, в итоге замахаешься обезжиривать:) и столик длинной 1500мм(это длинна ламелей на 110-120й арбалет) наврядле обойдется в 1500грн.
Алексей,я не пытаюсь нагнетать ситуацию с тиком,а на оборот более рационально подойти чтобы не переплачивать за 7ми миллиметровую стружку.
Oldflint
19.01.2011, 20:03
Да, поштучной продажи ожидать не приходится, к сожалению. Минимальная покупка, которая мне удалась - одна пачка из 6 досок 1500х90х18. Обычно же упаковка (т.е минимальный объем продажи) примерно в 2 - 2.5 раза больше... :(
Хочу поднять один вопрос по поводу рукоятей. У меня есть стойкое и давнее убеждение, что рукоятка должна быть такой, чтобы обеспечивать полную параллельность указательного пальца и гарпуна. Примерно так, как у Razor на фотке. Для максимально легкого интуитивного прицеливания.
Но довольно много вариантов со слегка "заваленной" рукоятью, этой параллельности вроде как не обеспечивающей. Например, Ebansub (cм.)
Второй вариант красиво смотрится, я бы попробовал его на новом ружье, но инерция мышления меня склоняет все же к первому...
Есть мнения по поводу удобства пользования разными рукоятями? Может, я зря уперся?
Я когда себе выбирал фотык,одним из факторов было то как аппарат лежит в руке.Мне понравилось очень,а другим ну никак:)
Ручка,это сугубо индивидуально как и наклон ее.Хотя если присмотрется то по моему угол наклона на обеих фотках примерно одинаковый +\- пару градусов,ну а форма в зависимости от хвата и личных параметров.
Мне кажется если выдержать средний(нужный) угол то все будет Ок,а остальное это доработка под личный хват.
"параллельность указательного пальца и направление вылета снаряда(гарпуна)", это правило любого стрелкового оружия у которого есть курок, и снарядом котрого надо максимально точно поразить цель.
"параллельность указательного пальца и направление вылета снаряда(гарпуна)", это правило любого стрелкового оружия у которого есть курок, и снарядом котрого надо максимально точно поразить цель.
Согласен !
Oldflint
20.01.2011, 13:24
Вот и я считал это правилом. Но судя по фоткам, далеко не все так считают. Ebansub, например на картинке в предыдущем посте моем. Мазай немного про другое сказал - про угол наклона. С ним все как раз ясно. Но вот на первой же фотке его поста рукоять от Абеллана, если я не ошибаюсь. А крепится она к НАКЛОННОЙ площадке, не параллельной гарпуну.
И я не думаю, что он ничего не понимает в ружьях :)
Вот и возник вопрос - а стоит ли гнаться за этой параллельностью?
Вот схемка для наглядности
Я думаю стоит.Во все времена стрелковое оружие являлось продолжением руки и указательного пальца.Когда кисть в суставе изогнута вниз теряется подсознательный контроль направления выстрела
Не хочу умничать, но курок и рукоятка подводных ружей взяты с "надводного" стрелкового оружия, а оно в свою очередь долго и кроваво эволюционировало прежде чем обрести такую фому. Стрельба с пистолета не отличается. Представить что с ружья которое на схеме удобно стрелять на могу, но это может быть стереотип.
RADRIGAS
20.01.2011, 16:22
Как правильно подбирать тяги на деревянный арбалет? И какие хорошие ? примерно на такой арбалет.
и какой же упор у пистолета когда стрельба идет навскидку? И как стрелять из ПР если кисть повернута, выстрел навскидку не получится, надо посмотреть, хоть и на мгновение, на барель куда он "смотрит", а мгновение, как показывает практика, это много, рыба уходит.
Вот и я считал это правилом. Но судя по фоткам, далеко не все так считают. Ebansub, например на картинке в предыдущем посте моем. Мазай немного про другое сказал - про угол наклона. С ним все как раз ясно. Но вот на первой же фотке его поста рукоять от Абеллана, если я не ошибаюсь. А крепится она к НАКЛОННОЙ площадке, не параллельной гарпуну.
И я не думаю, что он ничего не понимает в ружьях :)
+1 посту Следопыта.
То о чем ты пишешь: "...А крепится она к НАКЛОННОЙ площадке, не параллельной гарпуну." это просто Абелановское решение сьемной ручки.Так удобнеее выводить пластину за баррель (не нужно изгибать мне так кажется:)).
На некоторых своих арбалетах я тоже крепил рукоять по косой в надежде изменив угол выиграть в плюс пару мм склеиваемой плоскости.Паралельность указательного пальца всеравно сохраняется.
Oldflint
20.01.2011, 21:27
Насчет поста Следопыта - буду спорить. Начиная с терминов :) "соосность выемки и барели" - это неправильное выражение. Соосность - это параллельность осей, а выемка - это точка. Но это фигня и придирки к словам, идею я понял. Так вот, подъем точки упора максимально высоко к гарпуну нужен только для уменьшения подброса, и хват тут, ИМХО, ни при чем... А я говорю только об удобстве и интуитивности наведения на цель. Riffe, BlueGreen - очень точные ружья, несмотря на то, что упомянутое место упора на рукояти у них НИЖЕ барреля.
Так что если уж говорить о соосности, то я бы скорее смотрел вот на что: линия гарпуна и линия, проходящая через центр изгиба упора на рукояти и точку приложения усилия к спусковому крючку (в принципе, середина его изгиба). Т.е. можно сказать, "направление нажатия спускового крючка". У Абеллана, мне кажется, они совсем не параллельны...
А вот у Дапирана - параллельны. Собственно, почти у всех параллельны, кроме Абеллана и Ebansub...
Oldflint
20.01.2011, 21:37
Да, кстати, отдельное спасибо Мазаю. "На некоторых своих арбалетах я тоже крепил рукоять по косой в надежде изменив угол выиграть в плюс пару мм склеиваемой плоскости.Паралельность указательного пальца всеравно сохраняется." - это как раз примерно то, что я хотел услышать. В смысле не именно то, что хотел :) , но ответ по существу.
Т.е. твое мнение - не морочиться по этому поводу особо?
Для RADRIGAS: вот таблица для расчета сетапов на арбалеты. Сам еще не разбирал подробно, только глянул
спасибо за фотки делящегося наконечника, как эта конструкция в работе себя зарекомендовала?
RADRIGAS
21.01.2011, 23:14
Для RADRIGAS: вот таблица для расчета сетапов на арбалеты. Сам еще не разбирал подробно, только глянул Спасибо, но мне хотелось больше узнать какие лучше брать тяги (фирма)
Riffe. А кого стрелять? И в какой воде t.
RADRIGAS
21.01.2011, 23:34
Riffe. А кого стрелять? И в какой воде t. Стрелять хочу того, о ком нельзя писать :tixo::SECRET: ... :D ну и кефаль заразу быструю. если не трудно подкинте сЦылок
Магазин "Экстрим" в Севастополе знаешь? Там спроси. У них на сайте есть контакты. Сайт в поисковике. Охотятся при любых t, далеко в море (ну ты меня понял) в толще воды. Они очень опытные практики моря. Я сам пользуюсь Picasso 19мм (которая в "чулке"), и одно ружье на OMER 18mm пользовался при разных t.
RADRIGAS
23.01.2011, 21:51
Сегодня просматривал производителей деревянных арбалетов и узнал что хозяин Ebansub погиб на охоте :(:(:( производство и продажа арбалетов пока прекращена.
SERDIТЫЙ
24.01.2011, 08:37
Сегодня просматривал производителей деревянных арбалетов и узнал что хозяин Ebansub погиб на охоте :(:(:( производство и продажа арбалетов пока прекращена.
Да, пропал безвести на охоте 10 октября ещё...:( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тела досегпор вроде ненайдена....:(
Произвоцтво ружей прекращено, так как Джулио был там "стержнем произвоцтва" и пренемал в нем самое активное учястее (чютьли неличьна стругал загатовки)....:( Печяльно это все...:(
Да, пропал безвести на охоте 10 октября ещё...:( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тела досегпор вроде ненайдена....:(
Произвоцтво ружей прекращено, так как Джулио был там "стержнем произвоцтва" и пренемал в нем самое активное учястее (чютьли неличьна стругал загатовки)....:( Печяльно это все...:(Да,грустно:(ружья красивые делал,думаю и стреляют хорошо.Название мне еще нравиться,хотя шутки тут неуместны:(
Стрелять хочу того, о ком нельзя писать :tixo::SECRET: ... :D ну и кефаль заразу быструю. если не трудно подкинте сЦылок
Спроси у ВиталикаМ-у него были Роб Аллен-синие тяги-весьма хороши(имхо)
Также -тяги С4-СУПЕРЭЛАСТИКО-это к Олегу Кравченко-Одесса
Ну и Прайм-Лайн-штатовские супертяги для любой температуры-на Укр-не их нет- сейчас пытаюсь заказать их в Болгарии:)
Подскажите, какие габариты и вес у качественого фирменого тригера.
Может кому пригодится схема тригера под мощную деревяху.
Последний рисунок тригер фирмы Trygons
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Держит нагрузку 400кг или 8 тяг. Вот само ружье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Виктор, кто такой использовал?
Виктор, кто такой использовал?
Паша Камбров:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SERDIТЫЙ
14.02.2011, 14:17
Можы каму прегодиццо... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Yellosax
11.03.2011, 16:35
Подскажите пожалуйста торгует ли у нас кто-то тригерами товарищ собрался делать арбалет . Может дайте ссылку на сайт где можно купить с доставкой к нам. Спасибо.
Всем привет!
Строгаю деревяху со смещенной ручкой. 70ка с 2ф16 тягами. Знаю что много тяг,будет отдача и т.д но натура дурная,пока сам не потрогаю идею не оставлю:D
Все как в первый раз. Совершенно другой подход:)
Завтра буду придавать форму баррелю,тригер уже врезал но появился вопрос о балансировке.
Да и еще,как вариант если балансироовка позволит,то рукоятка скорее всего будет не из дерева.
Может у кого есть инфа,или читал где то о балансе арбалетов такого типа? Спасибо.
Lastonogiy
17.03.2011, 22:44
Умельцы, посоветуйте, плиз!
На тиковой деревяхе немного повело ствол... Можно ли выпрямить и как лучше это сделать?
Есть мысль подложить с обратной стороны от изгиба 5-10 листов бумаги, крепко примотать к брусу (чтобы дать небольшой изгиб в противоположную сторону) и оставить на пару недель или на месячишко, периодически проверять... Или пустая трата времени?
---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:23 ----------
Всем привет!
Строгаю деревяху со смещенной ручкой. 70ка с 2ф16 тягами. Знаю что много тяг,будет отдача и т.д но натура дурная,пока сам не потрогаю идею не оставлю:D
Все как в первый раз. Совершенно другой подход:)
Завтра буду придавать форму баррелю,тригер уже врезал но появился вопрос о балансировке.
Да и еще,как вариант если балансироовка позволит,то рукоятка скорее всего будет не из дерева.
Может у кого есть инфа,или читал где то о балансе арбалетов такого типа? Спасибо.
А какого плана инфа нужна?
Не знаю, на сколько это поможет:
Тик, полная длина (от края до края без гарпуна) - 116 см; сечение ствола 39 х 30 мм; гарпун 122 см диаметром 7мм; 2 тяги 16 мм. Баланс заряженного ружья не идеальный - немного "клюет" вперед.
P.S. Повело другое ружье ;)
На тиковой деревяхе немного повело ствол... Можно ли выпрямить и как лучше это сделать?
Есть мысль подложить с обратной стороны от изгиба 5-10 листов бумаги, крепко примотать к брусу (чтобы дать небольшой изгиб в противоположную сторону) и оставить на пару недель или на месячишко, периодически проверять... Или пустая трата времени?[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:23 ----------
)
Надо мне кажется смотреть сначала почему его повело? Если там не прямослойные ламели, то скорей всего поведет его опять.
Если же от не правильного хранения то выровнять можно особенно если немного прогреть барель.
У ружья что на фото ,почему тригер не вынесен к затыльнику? Немного не понятен смысл такой компоновки , длину ружья увеличили ,а КПИ оставили прежним.
В какой плоскости повело,по вертикали или по горизонтали?
Если по вертикале,в таком случае я пробирал снизу барреля паз по всей длине барреля и вклеивал на эпоксидку рейку.Зажал ровно и на 2суток оставлял в зажатом состоянии. Тут главное правильно рейку подобрать,а то покрутит в обратном направлении:D
Если покрутило по горизонтали до 1мм,я просто по линейке фрезой ровнял направляющую. Конечно если покрутило вобще прилично (1.5-2мм) я бы так же вклеил новую направляющую и перетянул ее.
Lastonogiy
18.03.2011, 08:39
Надо мне кажется смотреть сначала почему его повело? Если там не прямослойные ламели, то скорей всего поведет его опять.
Если же от не правильного хранения то выровнять можно особенно если немного прогреть барель.
Скорее всего от неправильного хранения. Ружье стояло прислоненное к стенке в кладовке. Не уследил как домочадцы его приперли барахлом. Нагрузка не особо большая, но простояло так долго.
А как лучше нагревать?
Знаю, что концы охотничьих лыж перед загибанием держат в кипящей воде. Может обмотать фольгой (чтобы не портить дерево) и поливать кипятком?
У ружья что на фото ,почему тригер не вынесен к затыльнику? Немного не понятен смысл такой компоновки , длину ружья увеличили ,а КПИ оставили прежним.
А это часто встречается в классическом варианте "буратин" американского типа. Похоже, они по поводу КПИ вообще не заморачиваются:
Andre Gold
Riffe Standart
Думаю, что за счет этого увеличивают массу ружья (без дополнительного увеличения сечения ствола), чтобы гасить отдачу... Заодно наверное можно прикладом рыбу добивать :D
Хотя, конечно, согласен, что длина ружья используется неразумно. Кстати, в новой серии Andre Oval триггер вынесен назад, а баррель приплюснут в горизонтальной плоскости. Берут пример с Европы :D
В какой плоскости повело,по вертикали или по горизонтали?
Небольшой изгиб в вертикальной плоскости.
Скорее всего от неправильного хранения. Ружье стояло прислоненное к стенке в кладовке. Не уследил как домочадцы его приперли барахлом. Нагрузка не особо большая, но простояло так долго.
А как лучше нагревать?
Знаю, что концы охотничьих лыж перед загибанием держат в кипящей воде. Может обмотать фольгой (чтобы не портить дерево) и поливать кипятком?
Вообще дерево греют не кипятком а паром. Можно банально нагреть подержав у носика закипевшего чайника. Я так выгибал шейку ложа охотничьего ружья. Грел около 30 мин ,потом при помощи струбцин и подручных материалов придавал ложу нужный мне угол, и оставлял так на несколько суток. Ложе из орешника. Пропитка льняным маслом. В твоем варианте нагревать главное без фанатизма. Не известно чем ружье склеено ,и чем пропитано. Но в любом случае если не перегревать ,то проблем быть не должно. Потом барель думаю можно примотать к чему то ровному.
Есть еще один вариант. Это подвесить его за голову ,а к затыльнику подвесить груз. Подобие растяжки. Так выравниваются не правильно хранившиеся кии для бильярда.( именно в подвешенном состоянии их правильно и хранить)
Кстати при нагревании есть шанс что ружье выровняется само собой. У дерева все еже есть внутренняя память.Поэтому имхо отрицательный угол при выравнивании давать не стоит. Нужно ведь всего навсего вернуть все на свои места.
Вообще дерево греют не кипятком а паром. Можно банально нагреть подержав у носика закипевшего чайника...
А феном? или необходимо именно влага?
А феном? или необходимо именно влага?
Думаю у пара выше теплоотдача, а его температура ниже чем у фена. Влага попадающая в поры дерева размягчает его структуру. Можно конечно и феном попробовать ,и над костром подержать, только зачем?:) Сколько видел передач про гнутые деревянные изделия ,везде их выпаривали. Кстати на своем ИЖ-27 , сначала выгибать ложу пытался именно феном. Немного пошло но не так как после пара. И что характерно ложе при этом возвращалось практически на свое место После пропаривания же ,рукой реально можно было гнуть её в разные стороны с амплитудой в 1,5-2см. Даже как то глазам не верилось . После выдержки в несколько дней в кондукторе. Жесткость и твердость дерева возвращалась. Кстати угол на ложе сохранялся именно такой каким был заложен сразу. Это я к тому что перегибать его не стоит в надежде на то что он немного просядет.
SERDIТЫЙ
19.03.2011, 08:12
Каталог деревях от турков "Espera sub"
SERDIТЫЙ
19.03.2011, 12:17
Вот незнаю...:confused: Было-небыло...:o
Но папалась наглаза воттакое...
Самодельный арбалет из тикового дерева
Для самодельного арбалета необходимы лучшие материалы. Ведь он делается
1. Для себя,
2. С учётом недостатков фирменных арбалетов и
3. С целью их устранить.
А ещё это по умолчанию длинное ружьё, потому что короткий деревянный арбалет не будет лучше ружья на основе алюминивого барреля(это несущая труба у арбалетов). Деревяшка почти всегда массивнее, а значит будет лучше работать с тяжёлыми длинными гарпунами.
Итак, если нужно длинное мощное ружьё для охоты на больших дистанциях, то лучший выбор - деревянный арбалет длиной от 90 сантиметров. При его выборе надо учесть что сделать ружьё самому обойдётся не дешевле, чем купить его в магазине. Тиковый Riffe Euro стоит всего около 400 долларов, а Picasso Century Wood ещё дешевле. Это полностью готовые к охоте ружья.
Если в силу необъяснимых причин выбор сделан в пользу ружьестроения, читаем дальше...
Для строительства ружья нам нужны следующие компоненты.
1. Тиковое или красное дерево - доска. 100 евро за двухметровую доску шириной 200 мм и толщиной 25 мм.
2. Спусковой механизм, он же триггерный механизм. 40-100 евро. Механизм должен быть качественным, сделанным из особо прочной нержавеющей стали.
3. Водостойкий клей для склеивания ламинированной заготовки из досок. Эпокситный, полиуретановый или водоэмульсионный, но с водостойкстью высшей категории. Склейка нужна для того, чтобы наше ружьё не "повело" от влаги.
4. Лак для покрытия готового ружья, если это красное дерево. 5-50 евро. Тик покрывать не обязательно, это исключительно стойкое к действию воды дерево. Для тика нужно тунговое масло, которым его пропитывают. 30 евро за маленькую баночку.
5. Гарпун. 40 евро и дороже.
6. Катушка. На ружьях этого класса обязательна. Должна выдерживать сильные рывки рыбы. Такая стоит дорого, от 30 до 100 евро.
7. Гарпун-линь из дайнемы для катушки. 30-50 метров. 1 метр = 1 евро.
8. Для ружья 110 см нужно две кольцевых тяги диаметром 16 мм. Это 1,2 метра отрезной резины лучшего качества, типа Rob Allen или Риффе.
1 метр = 30 евро. Зацепы на тяги только верёвочные, из дайнемы. Длина резины расчитывается по роб-алленовской таблице. Для метрового барреля можно ставить:
65 см тяги 20 мм,
60 см тяги 18 мм, или
55 см тяги 16мм.
При увеличении длины барреля на 10 см длина резины увеличивается на 5 см.
9. Куча инструмента разной сложности и руки, растущие из правильного места для качественной работы. В идеале нужна деревообрабатывающая мастерская.
10. Металлические детали оснастки. Можно купить райфовские за 50 уе или сделать самому. Я делал их сам, причём из титана.
Вот некоторые этапы работы.
Распилка тиковой доски: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Строгание и выравнивание на фуганке. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сборка пакета по отметкам. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Склейка. Перед тем, как обжимать струбцинами не забыть подложить сверху доску. Обжим получится равномерным, без участков большего напряжений. Струбцины использовать винтовые, не рычажные.
Фрезеровка направляющей канавки под гарпун. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также фрезеруется выборка под коробку триггерного механизма. Отверстие под кольцевые тяги. грущовая камера. Вырезается рукоятка удобной формы и крепится наглухо к баррелю. Так называмое шиповое соединение. Есть и варианты съёмных рукояток для удобства транспортировки ружья в тубусе. Но это для туристов, любителей тропической охоты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ружью придаются нужные симметричные формы при помощи фрезы, рубанков и стамесок. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Далее изготавливаются металлические детали оснастки ружья. Это скоба над спусковым крючком, катушкодержатель, пластинки для крепления, натяжения линя и темляка, крышка грузовой камеры. Штанга для крепления видео или фотокамеры на ружье.
Продолжение следует...
Взято оцсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Самодельный_арбалет_из_тикового_дерева_Ч_1/)
В зависимости от места среза и плотность разная будет(не критично но есть).
Не знаю как у тропических деревьях, но у наших, местных пород, в том же дубе-буке и прочих грабах плотность древесины еще зависит от того как "при жизни" дерево было сориентировано типа север-юг. Потому как "северная" сторона того же дерева плотнее,чем южная. Таки я когда в школе увлекался авиамоделированием и если прошляпить,то приходилось дополнительно балансировать модели, чтоб не сваливались на бок в полете :-) Причем, препод, еще тот фрукт,не сразу нам сказал в чем причина, а только после того как мы основательно задолбались, ища причину по которой вроде детали геометрически одинаковые, а модель косо-криво падает. И главное, там то и веса разности почти неуловимо ...
зайди в нормальный бильярдный клуб и спроси у маркерев,как они выравнивают кии. Процедура не сложная, но длительная.
Может кого заинтересует... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:57 ----------
И еще вот ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alexander Kuznetsov
20.03.2011, 13:05
Новый выпуск VODOLAZ-RADIO - Тиковые подводные ружья ANDRE: интервью с конструктором и создателем Andre Wickasana. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Владелец известного во всем мире бренда ANDRE, конструктор и производитель тиковых подводных ружей Андре Викасана (Andre Wickasana) рассказывает слушателям VODOLAZ-RADIO об истории создания своих ружей, их технических характеристиках, а также о подводной охоте на Бали:
- как появились первые подводные ружья ANDRE
- путь под воду: как Андре пришел в подводную охоту
- особенности и технические характеристики подводных ружей ANDRE
- комплект снаряжения Андре
- подводное сафари на Бали
- рекордные трофеи Андре
- рассказ Андре о подводной охоте на Бали: особенности тактики и стратегии охоты на рифовую и пелагическую рыбу
- как подстрелить крупный трофей: куда должен попасть гарпун
- сезонность подводной охоты на Бали
- как определить наличие коварных нисходящих течений
Новый выпуск VODOLAZ-RADIO - Тиковые подводные ружья ANDRE: интервью с конструктором и создателем Andre Wickasana. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Владелец известного во всем мире бренда ANDRE, конструктор и производитель тиковых подводных ружей Андре Викасана (Andre Wickasana) рассказывает слушателям VODOLAZ-RADIO об истории создания своих ружей, их технических характеристиках, а также о подводной охоте на Бали:
- как появились первые подводные ружья ANDRE
- путь под воду: как Андре пришел в подводную охоту
- особенности и технические характеристики подводных ружей ANDRE
- комплект снаряжения Андре
- подводное сафари на Бали
- рекордные трофеи Андре
- рассказ Андре о подводной охоте на Бали: особенности тактики и стратегии охоты на рифовую и пелагическую рыбу
- как подстрелить крупный трофей: куда должен попасть гарпун
- сезонность подводной охоты на Бали
- как определить наличие коварных нисходящих течений
Рекомендую пригласить Сашу Мазая,для беседы на тему:"Изготовление недорогих и очень качественных ружей из ценных пород дерева".:)
Ну и соответственно интервью с конструктором и создателем.....:)
Качественное ружье, дешовым быть не может.
Качественное ружье, дешовым быть не может.
Имеется ввиду соотношение цена-качество.:)
А по отношению к деревяхе,то составляющие цены - ст-ть материала,триггера,гарпуна,тяг + стоимость работы = конечная стоимость. Так вот ценник у многих именитых фирм сильно задран(ИМХО),т.е. при прочих равных входящих конечнаяя стоимость отличается существенно!
Как показывает практика бренд тоже стоит денег, не хотите проколотся на личных(часто не удачных) экспериментах, платите. А если к вашему списку прибавить время на работу, на размышления, на не состыковки, на задержки поставок, сумма очень редко получается ниже. Да и главное, когда же получать многолетний опыт подводной охоты?
SERDIТЫЙ
30.03.2011, 18:09
Каталог деревях от турков "Espera sub"
А вот на фоткаг хозяин фирмы "ESPERA SUB" - Levent Gözen.
С такими деревяными "дурами" униг охотятца на такие "трофеи"...:)
Видадь очень трудовая рыбка...:rolleyes:
А вот на фоткаг хозяин фирмы "ESPERA SUB" - Levent Gözen.
С такими деревяными "дурами" униг охотятца на такие "трофеи"...:)
Видадь очень трудовая рыбка...:rolleyes:
Судя по второй фотке - с "пушкой по воробьям" :)
Иными словами - то, что у него на кукане - можно наковырять любым пляжным арбалетом ;)
Продолжая тему фото: нашел в Вене нашего коллегу! Все таки трезубец это исток арбалетостроения...!:)
R6Ibosek
01.04.2011, 11:28
Зачэм далэко так ездыл, э-э-э??!
Львов.
Замечание про флуд принял...!:)
Выкладываю фотки практически готового арбалета со смещенной ручкой.
Хотел полностью собрать но скобу и тяги оставил на работе.
Арбалет почти 70ка если точнее 67. на 2*ф16 тяги.
экспериментальный вариант.Под гарпун 1м*ф6,5мм,второй гарпун 90см со сменным наконечником(в перспективе).
Уже появились замечания,на то это и эксперимент...:)
Буду признателен за любые идеи и замечания.
Замечание про флуд принял...!:)
Выкладываю фотки практически готового арбалета со смещенной ручкой.
Хотел полностью собрать но скобу и тяги оставил на работе.
Арбалет почти 70ка если точнее 67. на 2*ф16 тяги.
экспериментальный вариант.Под гарпун 1м*ф6,5мм,второй гарпун 90см со сменным наконечником(в перспективе).
Уже появились замечания,на то это и эксперимент...:)
Я бы такой длинны наверное делал бы роликовым. А так зачет!!!
Саша, делай хотя бы под две кольцевушки.:)
Саша, делай хотя бы под две кольцевушки.:)
Так и есть. Тут две кольцевые тяги диаметром 16мм.
Жду теплой водички,интересно посмотреть на то как будет работать на арбалете гарпун со сменным наконечником.
Васисуалий
04.04.2011, 10:43
Жду теплой водички,интересно посмотреть на то как будет работать на арбалете гарпун со сменным наконечником.
На коротких арбалетах проблем быть не должно. Си-Тек делает Грото со сменным наконечником. Оч хорошее ружье.
Oldflint
04.04.2011, 19:41
Вопрос к знатокам: стоит ли в смесь воск/ски$$$$$ для покрытия воском ружья добавлять канифоль? Тут советуют некоторые, а я как раз новую пушку восковать собрался...
Вопрос к знатокам: стоит ли в смесь воск/ски$$$$$ для покрытия воском ружья добавлять канифоль? Тут советуют некоторые, а я как раз новую пушку восковать собрался...
В смеси воска + канифоль + олифа Дерево надо варить(не до кипения).
Заготовку подвешивают в растворе таким образом что бы торец дерева торчал наружу. Варить прекращают после того как на торце появиться след пропитки.
Этот способ мне подсказали моделисты. Нам он мне кажется совершенно не подходит.
Сегодня закончил деревяху, верней барель под готовую рукоятку и голову, покрывать буду эпоксидкой разбавленной ацетоном. Почему барель а не все ружье из дерева? Потому что было неплохое ,но короткое ружье Apnea 600мм . Так же гарпун 1200х6,5мм и парные 16мм тяги от 900мм Demka (Подогнал Андрюха Астахов ,за что ему огромное спасибо :p:)) И самое главное были 4 ламели из махагони длинной 850мм. Делать такую короткую деревяху( вышло бы 700-750мм макс.) совершенно не хотелось.
Все эти старые рецепты конечно работают,но есть и готовые смеси.
Я использую продукция Rustins [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lastonogiy
06.04.2011, 16:51
Вот, может кому-то будет интересно.
Опытный образец роллера от Andre. Общая длина ружья около 110 см.
R6Ibosek
06.04.2011, 17:49
Вот, может кому-то будет интересно.
Опытный образец роллера от Andre. Общая длина ружья около 110 см.
Атвертачьнайа зборка кака-ято.... До Сани Мазая ему умыццо 2 раза... По 10 лет!;):D
И шо ото за проволачька в пазике под баррелем?:confused: Никаг нимагу фкуридь-какона работаид...:opetr: Иле это просто спрятаный зацеп для колцывухи?!?
Lastonogiy
06.04.2011, 18:02
Атвертачьнайа зборка кака-ято.... До Сани Мазая ему умыццо 2 раза... По 10 лет!;):D
Так говорю же - опытный образец. Как я понял, это чтобы баланс подобрать - крылья побольше/поменьше прикрутить и т.п.
И шо ото за проволачька в пазике под баррелем?:confused: Никаг нимагу фкуридь-какона работаид...:opetr: Иле это просто спрятаный зацеп для колцывухи?!?
Зацеп, чтобы регулировать начальное натяжение кольцевой тяги.
Ты же это не серьёзно, да? :D
Andre Wickasana производит 50-60 арбалетов в месяц в течение нескольких последних лет (не сам конечно, на него работают несколько мастеровых). Помимо этого, Andre - охотник-практик, и точно представляет, что нужно для трофейной охоты в океане.
Конкретно по этому роллеру - это же прототип, и внешний вид для него абсолютно не важен :)
R6Ibosek
06.04.2011, 23:15
Так говорю же - опытный образец. Как я понял, это чтобы баланс подобрать - крылья побольше/поменьше прикрутить и т.п.
Та не... Пазырил я вашего Андрэ(и имя какое-то чудное :D) и дела руг его. То униво стиль паходу такой, screw-hand-made называиццо.;) Пелагекам похрен из чаво по ним пуляюд...
Зацеп, чтобы регулировать начальное натяжение кольцевой тяги.
Странно...:confused::confused::confused:
Я думал шовролераг сначяла тягу на гарпун цыпляюд, а уже патом назацеп...Оху ж эти пендосы, все униг чирезжоппу:D
А если серьезно: то кондово как-то...Без изюму, что-ли :rolleyes:
Раз там палка железнява под баррелем стоит, так чего бы ее не приспасобить как рычажную заряжалку??!
2 в...Не! 3-в-1 получиццо: и зацеп, и отгрузка палки, и заряжалко.;)
Не...Таки умыццо ему!
В роллергани усэ повынно буты гарняво: и зализяко, и рукивья, и навить гумка що у голови стырчить... :)
Oldflint
09.04.2011, 16:58
Ну, докладаю: по результатам испытаний канифоль в воске точно не лишняя. Родной цвет деревяшки (мербау) открывает весьма достойно. Собственно, вот полуфабрикат нового ружья. Пока без обвеса и недоделан задник.
to Oldflint: Ручка съемная!?
Посетила меня идея,вернее идея старая но можно направить ее в нужное русло!
Когда заклеивается заготовка на евро брус,там также используется 4 ламели.Две лицевые идут цельными,а две внутренние склеены по длине из кусков что разбивает напряжение волокон.:)
В таком случае,если конструктивным решением достичь постоянной прямолинейности заготовки,а именно бареля тогда можно принебречь дорогими породами древесины. Ваше мнение...?
огда можно принебречь дорогими породами древесины. Ваше мнение...?
Саня, а труда своего не жалко будет? Я считаю, что это будет не ювелирное изделие, а бижутерия. Да и евробрус делают не из массива, а из отходов думаю больше для экономии безотходности производства.
Это как покраска запорожца и мерена. Работа одинаковая, краска и материалы тоже ,а вид конечного результата все равно разный:rolleyes::)
Oldflint
10.04.2011, 13:34
2 Mazay
Ручки всегда съемные делаю. Возить легче потом тонкие компактные вязанки :)
Насчет срощеных ламелей - делал дважды ружья из срощеного дуба. Три ламели, каждая из трех частей. Первый раз все прошло отлично, никаких претензий уже четыре года. Во второй - после того, как оберфрезером сделал выборки, повело дугой в вертикальной плоскости заготовку. Ну, правда, и дуб во второй раз был похуже, мало прямослойных участков... Изгиб был небольшой, я его исправил и в дальнейшем искривлений больше не возникло.
Есть еще один момент - ты говоришь, 4 ламели. Я как-то не люблю склейку по осевой линии барреля. Не знаю почему. Вот всегда почему-то стараюсь направляющую в середине ламели делать. Хотя иногда толщина заготовки была бы лучше, если из четырех склеить.
Я, наверное, гоню? Головй понимаю, что фигня, но мне надо, чтобы кто-нибудь прямо сказал: "Забей на это, я так делал и все гуд!" :)
[QUOTE=Mazay;510930]to Oldflint: Ручка съемная!?
Посетила меня идея
Саша. 100% загубишь свой труд.
Евгений Кравченко
10.04.2011, 16:50
"Забей на это, я так делал и все гуд!" :)
:) Ну совсем конечно забивать не надо. Настоящие крутые изделия изготавливаются из массива. Нужно выбрать правильное дерево в лесу, правильно и в нужное время его срезать, правильно высушить, выбрать правильную часть и из нее изготовить правильное изделие. Склейка это упрощение процесса. Каждая из ламелий удерживает соседнюю от искривления ( в случае если ламелии подобраны правильно). Примеров когда цельные ружья сохраняют геометрию, а клееные ее теряют масса. Как здесь кто то говорил Я не теоретик я практик:rolleyes:.
Учитывая то что тик и другие породы у нас не ростут,их выбор в лесу ...!? Хотя идея верна на 100%
Всем спасибо за мнение,от того и интереснее стало сделать такой баррель!:)
Евгений Кравченко
11.04.2011, 09:07
Учитывая то что тик и другие породы у нас не ростут,их выбор в лесу ...!?
А чем наши деревья хуже? Плохих деревьев не бывает.! Бывают плохие мастера.!
А чем наши деревья хуже? Плохих деревьев не бывает.! Бывают плохие мастера.!
Женя ,не смотря на большое количество деревьев ,хорошие мастера делают палубы на дорогих яхтах именно из тика и махагони . :)
Евгений Кравченко
11.04.2011, 16:51
Женя ,не смотря на большое количество деревьев ,хорошие мастера делают палубы на дорогих яхтах именно из тика и махагони . :)
Гнутые шпангоуты, как правило, выгибаются по заранее установленной на стапеле отшивке и приклепываются к ней. Их делают из ясеня или дуба.
Жесткие шпангоуты обычно ставят на закладку в стапеле до постановки обшивки и делают из дерева (дуба или ясеня) или из стальных катаных профилей (обычно углового профиля)
По границам вырезов в палубе (люков, кокпитов, надстроек) ставят усиленные бимсы - большего сечения. Бимсы обычно делают из сосны или ели, а на усиленные бимсы нередко идет дерево твердых пород (дуб, ясень и др). Усиленные бимсы ставят также спереди и сзади мачты. Для большей жесткости их связывают со шпангоутами и обшивкой вертикальными (висячими) кницами из криворослого дерева или стали (кованой или листовой).
Взято здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Внимание! Корпус выполнен из Карельской Кондовой сосны, трехслойная рейка. Свойства фермента камбия в берестяной отделке каюты способствуют быстрому сворачиванию крови и заживлению ран. Проваренные в натуральном составе рейки корпуса, до сих пор сохраняют медовый запах свежей древесины.
Взято здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не спорю достаточно яхт из тика и остальных пород.
Для каждого конкретного случая подходит то или иное дерево. Для такого изделия как арбалет подойдет практически любое. Его можно изготовить и из липы , сделать хорошее покрытие и он будет служить долгие годы. Затонировать в цвет красного дерева и 99% людей на этом сайте будут уверенны в том что это красное дерево и есть.
Женя!Ты, как человек имеющий непосредственное отношение к дереву прекрасно знаешь что каждая порода дерева по разному ведет себя в одинаковой среде.В данном случае повышенная влажность.
Липа,как губка впитывает влагу и набухает очень сильно.И в этом случае отделка займет много времени и усилий.
Ольха: несмотря на то,что растет на болотистых раенах в изделии боится влаги,крутит ее как пропеллер!
Тоже происходит и с кленом,хотя сам по себе материал отличный.
Можно еще много перечислять пород и их качеств,я согласен что практически из любого дерева можно выстрогать арбалет но трудозатраты и риски все же будут на много выше чем у проверенных пород.
В училище нас учили делать казацкие фляги из липы,но рецепт приготовления пропитки это просто что-то...!
Я тоже делал арбалет из дуба,работает уже больше 1,5 года.Но по удобству в работе лучше тика пока не нашел.:)
Сегодня узнавал за тик,цена выросла с 9000уе. до 12500уе.за куб это в доске.
Евгений Кравченко
11.04.2011, 18:38
И в этом случае отделка займет много времени и усилий.
В училище нас учили делать казацкие фляги из липы,но рецепт приготовления пропитки это просто что-то...!
Действительно стоящие вещи просто так не делаются. Надо затратить не мало усилий и знаний чтобы потом в училище рассказывали как делали настоящие арбалеты и как сделать проще.
Евгений Кравченко
11.04.2011, 19:08
Эти санки изготовлены из липы полозья на них из ясеня .Склеено это все северодонецким пва . Покрыто нашим алмазом. Мой сын откатался на них 3 года. На них каталась моя жена и я (мой вес112 кг) .Спинка сьемная я бы по другому не влез:). Да, по первой их берегли ,а потом как и обычные тягали и по асфальту бросали и т.д Фото сделано около двух месяцев назад. потерты только полозья. Внешний вид абсолютно не пострадал. Думаю дети моего сына тоже смогут запросто на них кататься (нужно только имя поменять);)
118017
118018
Гнутые шпангоуты,
Жесткие шпангоуты обычно Бимсы обычно делают из
Женя ,я написал палубы дорогих яхт:)
Женя ,мебель и из картона тоже делают,но это ведь не значит что его можно использовать в ружьестроении.
Из липы можно делать арбалет только в том случае если её потом полностью покрыть в несколько слоев углем или хотябы стеклом.
Евгений Кравченко
12.04.2011, 13:43
Из липы можно делать арбалет только в том случае если её потом полностью покрыть в несколько слоев углем или хотябы стеклом.
А как же насчет санок??????? Там угля и стекла нет.
-
Здесь сучья лип чернеют строго, Морозный блеск и тишина. И облетают понемногу С продрогших веток семена.
В. Берестов
"Прохладно летом в липовом лесу. Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны. И когда вы идете по такому липовому лесу, согнутые в дуги липки, словно шлагбаумы, преграждают путь. Но где-нибудь на просторе, на опушке леса, на светлой лесной полянке, в большом парке или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб, густа и сочна ее листва. Пока липа еще молода, она мало привлекает чье-либо внимание и почти совсем не выделяется среди окружающих ее деревьев. И только прожив не один десяток а то и сотен лет, выходит липа в первые красавицы леса или парка. В нашей стране произрастает более десяти видов липы, но са- мая распространенная в средней полосе липа мелколистная. Живет она в среднем 300—400 лет, но отдельные долгожители живут порой вдвое больше. Достигая в диаметре ствола более метра, липа мелколистная поднимается в высоту до тридцати метров. В самый разгар лета в лесах, парках и садах горячий сухой воздух напоен медовым ароматом — это цветут липы. «Цветет липа-медонос, в разгаре сенокос»,— говорят в народе. Цветы липы необычны — каждый из них похож на золотое ювелирное украшение очень тонкой работы. С раннего утра до позднего вечера хлопочут на золотистых цветах пчелы. Они торопятся, ведь чуть больше недели будет продолжаться цветение, и за это время надо успеть собрать как можно больше целебного нектара. С одного большого дерева пчелы собирают столько же меду, сколько с одного гектара гречихи, да какого меда — золотистого и душистого «липняка»! Цветы липы, высушенные в тени на чердаке или в русской печи,—приятная и полезная заварка. Горячий цветочный чай с медом-липецом люди исстари использовали как надежное средство при простудных заболеваниях. В древности целебную силу приписывали не только цветам, но даже целым деревьям, особенно старым могучим липам. Древние германцы в надежде на исцеление приносили под ветви раскидистых лип своих больных детей. В Швеции, где люди верили в свою родственную связь с деревьями, тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий. Одна из лип, имевшая три ствола, отходившие от корня, считалась предком трех родственных фамилий, к одной их которых принадлежал известный ботаник XVIII в. Карл Линней. Предание гласит, что после вымирания одной из трех фамилий засыхал один из стволов. У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а ее мужа Филемона —в дуб. В устном народном творчестве липа и дуб часто противопоставляются друг другу, и возможно, одна из причин этого — мягкость липовой древесины и твердость дубовой. «Девки— липовые, а парни— дубовые»,— говорится в русской поговорке. И совсем не случайно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп, жердь, на которую подвешивали колыбель, с новорожденным, для девочки из липы, а для мальчика — из дуба. Липа — одно из тех деревьев, части которого так или иначе используются человеком. Во многих местах свежие ветки с листьями шли на корм домашним животным. Сочные и мягкие, лишенные горечи молодые весенние листья в некоторых местах употребляли в пищу, да и сейчас они идут на приготовление витаминных салатов. Опавшие осенью листья липы работники леса называют лес- ным удобрением. Ведь листья липы содержат довольно много кальция и быстро перегнивают. Если весной под дубом еще лежат прошлогодние побуревшие листья, то под липой листьев уже не найдешь. Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12% жирного масла, напоминающего миндальное. Зимой, когда сорванные ветром с дерева орешки падают на снежный наст, их охотно собирают мыши. Тот, кому приходилось лакомиться в зимнюю пору липовыми орешками, надолго запомнил их особенный неповторимый вкус. Всем известна считалочка про «зайца белого», который драл в лесу лыко и клал его под колоду. На самом деле заяц лыка не заготавливает, а просто-напросто лакомится сладкой и сочной корой. А вот белки, вороны и грачи — те действительно заготавливают лыко. Дерут они его с засохших ветвей, не причиняя дереву никакого вреда. Сухая корка, покрывающая лубяные волокна, осыпается, а гибкие мягкие волокна остаются. Ими-то и устилают белки и птицы свои гнезда. Прочные лубяные волокна старых и молодых лип находили самое разнообразное применение в хозяйственной деятельности человека. Для мочального промысла снимали кору с больших деревьев. На стволе с двух сторон делали продольные разрезы. Затем деревянным клином отделяли от ствола два желоба-полуцилиндра. Снятую таким 74 образом кору называли лубом. Высушенный луб применялся как кровельный материал для хозяйственных построек, из него же мастерили простейшую посуду под сухие продукты. Но основная часть луба шла на выделку мочала, применение которого было самое разнообразное. Чтобы получить мочало, луб вымачивали в мочилах — канавах, вырытых в лесу около ручья или озера. Заготовленный весной или в начале лета луб загружали в канавы-мочила. Хорошо вымоченный луб развешивали сушить, а зимой привозили в деревню и пускали в дело. Связанные в пучок вымоченные лубяные волокна мгновенно превращались в банную мочалку, хорошо знакомую и современному человеку. Вязали из мочала кисти-помазки для побелки печей, делали щетки и ерши для мытья посуды, вили довольно прочные веревки и даже нитки для рыбацких сетей. Археологические раскопки подтверждают, что рыбацкие сети плели из мочала еще в эпоху неолита. О прочности веревок из мочала можно судить хотя бы по тому факту, что из них делали упряжь и путы для лошадей. На простейших деревянных станках деревенские мастера ткали рогожи, из которых шили кули, накидки для лошадей и многое другое. Древние германцы плели из мочала одежду — в основном плащи и пояса. В России в прошлом веке рязанские фонарщики делали дождевые плащи из лыковых мешков. Один угол куля-мешка вставляли в другой — и плащ готов. В старое время мочало широко использовали столяры как набивочный материал для мягкой мебели. Мочало применяли и для лощения деревянной мебели. Причем применяли его так широко, что сам процесс лощения стали называть луб-лением. Когда-то липа обувала почти всю Русь. Из лубяных волокон липовой коры плели лапти, ступни, бахилы, сапоги и босовики. Одну обувь надевали при дальних переходах, другую во время промысловой охоты и рыбной ловли, третью просто применяли как домашнюю обувь, подобную современным шлепанцам. Для русского человека плетеная лыковая обувь была так же тради-ционна, как для крестьянина Западной Европы деревянные башмаки. Лыко для плетения обуви снимали с деревьев не старше десятилетнего возраста. Проведя ножом на стволе продольные надрезы, заготовщики снимали с каждого дерева четыре узкие ленты. После удаления верхней корочки лыковые ленты размачивали и приступали к плетению. Самой распространенной обувью были лапти. С ними связано множество поверий и обычаев. Так, в Орловской губернии проро-щенные семена огурцов выносили в огород на посадку обязательно в лапте. Крестьяне верили, что огуречные плети будут такими же длинными, как оборы лаптей, а сами огурцы крепкими и сочными. В Калужской губернии лапоть выступал в роли «куриного бога». Его вешали на насесте, чтобы куры не ходили по чужим дворам, а яйца несли не в лопухах, а в своих гнездах. В Курской губернии парень преподносил в подарок своей избраннице лапти. Если парень не нравился девице, то подарок отвергался, но если подарок был принят, жених мог смело засылать сватов. Уральские старообрядцы считали лапти божьей обувью. Умерших они хоронили только в лаптях, видимо, считая, что это единственно достойная обувь, в которой можно предстать перед богом. Давно прошло время лыковой обуви, и теперь только в сувенирной лавке можно купить маленькие лапотки-сувениры. В каждой крестьянской семье достаточно кожаной и резиновой обуви, но нет-нет да встретишь где-нибудь в глубинке упрямого старика, идущего в лаптях на покос и утверждающего, что лучшей обуви для покосных работ не сыскать. Вот эти-то старики и хранят еще секреты плетения лыковой обуви. Во время Великой Отечественной войны лапти сослужили добрую службу партизанам. Так, например, на ответственные задания партизаны Черниговщины выходили только в лаптях, которые специально плел местный умелец. Оказывается, перед остальной обувью они имели большие преимущества. Они не оставляли четкого следа, а самое главное, след лаптей не брали фашистские собаки. Вот какими чудесными свойствами обладает кора липы. Сравниться с ней может разве только кора березы. Но не менее чудесна у липы и древесина. Облупленные липовые поленца-лутошки укладывали в штабель под навесом, где они просушивались все лето до зимы. Зимой, когда у крестья- нина было много свободного времени, приносил он в дом лутош-ки и начинал мастерить. Из почерневшего за лето поленца деревенский мастер резал игрушки, посуду и другую хозяйственную утварь. Под резцом обнажалась чистая белая древесина. Сверкающие белизной готовые изделия некоторые крестьяне отправляли на базар. И быть может, деревенскими древоделами была придумана бытовавшая когда-то загадка: «В избу — вороном, из избы — белым лебедем». Разгадать ее было не так уж сложно. Конечно же, это лутошка — липовое поленце, претерпевшее чудесные превращения в искусных руках умельца. Липа — спелодревесная порода. Цвет древесины белый с легким розовым оттенком. Рассматривая точеные или резные изделия из липы, мы почти не замечаем ее текстуры. Кажется, что они выполнены из однородной древесной массы, лишенной слоистости. Такое представление складывается потому, что изделия из липы шлифуются очень редко. Каким бы острым ни был резец, он все же сминает древесные волокна, делая древесину слегка бархатистой на поперечных срезах и глянцевитой — на продольных, поэтому и кажется, что у липы нет какого-либо определенного текстурного рисунка. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, тщательно отшлифуйте липовую чурку, и текстура тут же проявится. Вы обнаружите волнистые, четко разграниченные годичные слои, особенно на торцовом и тангентальном разрезах. Такая четкость объясняется тем, что каждый годичный 76 слой отделен от другого светлой очень узкой полоской. На радиальном разрезе годичных слоев почти не видно, древесина кажется однородной, и только внимательно приглядевшись, можно заметить многочисленные мелкие черточки — сердцевинные лучи. На торцовом разрезе сердцевинные лучи видны в виде многочисленных узких полосок, отходящих-от сердцевины. Но рассмотреть их можно только с помощью лупы. Древесина липы рассеяннососудистая. Сосуды очень мелкие, хотя и многочисленные. Через лупу они видны в виде светлых точек на торцовом разрезе. Древесина липы мягкая, особенно свежесрубленная или распаренная, но высохнув, она становится достаточно твердой. Поэтому из древесины липы мастера вырезали различную столовую утварь: ковши, черпаки, братины, миски да ложки. Точили на токарных станках чаши, блюда и токарные игрушки, среди которых были и знаменитые матрешки. В южных областях России из липы строили даже дома и' различные хозяйственные постройки. Там, где много росло липы, ее применяли очень широко. Литовцы настилали из липы полы. Такие полы считались теплее и мягче сосновых. Единственным их недостатком было то, что они быстрее, чем сосновые, поражались древесными грибками. По этой причине липовые полы старались стелить не на первом, а на втором этаже. Столяры изготавливали из липы богатую резную мебель. Древесина липы пахнет своеобразно, запах этот стоек и со- храняется долгие годы. Зайдите в сарай, где штабелями лежат окоренные липовые кряжи, уложенные для просушки. Вы сразу же почувствуете знакомый запах — пахнет мочалом и, может быть, немного липовым цветом. В некоторых областях крестьяне считают, что в бане, срубленной из липовых кряжей, всегда держится легкий медовый дух, ведь влажная древесина пахнет еще сильнее. Встречаются и такие бани, в которых все из липы: стены, пол, потолок, полки и скамьи. А на полках и скамьях липовые шайки, веники из облиственных липовых веток,— некоторые парильщики предпочитают их березовым. И конечно же, не обойтись в бане без мочалки, которую можно сделать только из лубяных волокон липовой коры. Липа не только хорошо режется, но и отлично гнется и полируется. Из тонких липовых дощечек народные мастера выгибали обечайки решет и коробеек. Мастера-каретники обивали тонкими липовыми дощечками кузова карет со сложными криволинейными поверхностями. Шла липа и на изготовление деревянных частей гармошек. А какой сапожник мог обойтись без липы! Некое подобие табурета — липовый чурбан, на котором сидел сапожник, так и назывался «липка». Столешница стола, за которым он работал,— тоже липовая. Делали из липы и сапожные колодки. Великоустюжские мастера резали тончайшие берестяные узоры обязательно на липовой подрезной доске. А богородский резчик делал черновую обработку липовой заготовки топором на липовом чурбане, так называемом рабочем стуле. И это не случайно — ведь на мягкой и вязкой древесине липы инструменты меньше тупятся, легко передвигаются в любом направлении, а следы от них быстро сглаживаются, оставляя рабочую поверхность относительно ровной. По той же причине из липы делают чертежные доски. Карандаш одинаково хорошо передвигается по бумаге во всех направлениях, да и кнопки легко входят и прочно держатся в мягкой и вязкой древесине. Не обойтись без липы в современном модельном цехе. Здесь ценится сравнительно малая усыхаемость древесины, легкость обработки и способность сохранять неизменными первоначальные формы. Липа легко поддается штамповке. Это свойство используется в машиностроении. Пропитанная смолами и спрессованная под большим давлением, она становится прочнее металла. Из этого материала изготавливают подшипники и другие ответственные детали. Масло, икра и виноградный сок хорошо сохраняются в липовой таре. На Кавказе из липы долбили огромные чаны для выдавливания виноградного сока и маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клепок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры. Мастера художественных промыслов вырезают из липы деревянные части специальных ручных инструментов. Граверы селения Кубачи делают из липы ручки штихелей, а богородские резчики по дереву рукоятки ножей и стамесок. Такое предпочте- ние, оказываемое липе, мастера объясняют тем, что ее мягкая древесина меньше набивает руку, чем древесина деревьев твердых пород. Причем кубачинцы стараются употреблять для этих целей древесину старой липы, так как у нее более пористая и рыхлая древесина. Во время работы она легко вбирает в себя выступающий на ладони пот. На старых базарах рядом с игрушечниками можно было встретить продавцов лубочных картинок. Но почему лубочных? Неужели их рисовали на лубе? Конечно, нет. Дело в том, что в некоторых местах России лубом называли липу, а также и ее древесину. Считают, что именно древесина и дала название народным картинкам. Лубочные картинки печатали с клише, вырезанного из липовой доски. Перед нанесением рисунка доску тщательно отшлифовывали. Затем ножом подрезали на небольшую глубину древесину вокруг нанесенных линий, а пространство между ними выбирали стамесками. Таким образом, контурные линии становились рельефными. Перед печатанием на них кожаным тампоном наносили краску, состоящую из печной сажи и льняного масла. Затем на клише накладывали увлажненную бумагу и зажимали в прессе. На бумаге отпечатывались только контурный рисунок и штриховые линии. Оттиск вручную раскрашивали сочными и яркими красками. Существует легенда, что улица Лубянка в Москве была названа так потому, что когда-то в старину на ней жили художники, которые печатали и про-78 давали лубки."]Прохладно летом в липовом лесу. Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны. И когда вы идете по такому липовому лесу, согнутые в дуги липки, словно шлагбаумы, преграждают путь. Но где-нибудь на просторе, на опушке леса, на светлой лесной полянке, в большом парке или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб, густа и сочна ее листва. Пока липа еще молода, она мало привлекает чье-либо внимание и почти совсем не выделяется среди окружающих ее деревьев. И только прожив не один десяток а то и сотен лет, выходит липа в первые красавицы леса или парка. В нашей стране произрастает более десяти видов липы, но са- мая распространенная в средней полосе липа мелколистная. Живет она в среднем 300—400 лет, но отдельные долгожители живут порой вдвое больше. Достигая в диаметре ствола более метра, липа мелколистная поднимается в высоту до тридцати метров. В самый разгар лета в лесах, парках и садах горячий сухой воздух напоен медовым ароматом — это цветут липы. «Цветет липа-медонос, в разгаре сенокос»,— говорят в народе. Цветы липы необычны — каждый из них похож на золотое ювелирное украшение очень тонкой работы. С раннего утра до позднего вечера хлопочут на золотистых цветах пчелы. Они торопятся, ведь чуть больше недели будет продолжаться цветение, и за это время надо успеть собрать как можно больше целебного нектара. С одного большого дерева пчелы собирают столько же меду, сколько с одного гектара гречихи, да какого меда — золотистого и душистого «липняка»! Цветы липы, высушенные в тени на чердаке или в русской печи,—приятная и полезная заварка. Горячий цветочный чай с медом-липецом люди исстари использовали как надежное средство при простудных заболеваниях. В древности целебную силу приписывали не только цветам, но даже целым деревьям, особенно старым могучим липам. Древние германцы в надежде на исцеление приносили под ветви раскидистых лип своих больных детей. В Швеции, где люди верили в свою родственную связь с деревьями, тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий. Одна из лип, имевшая три ствола, отходившие от корня, считалась предком трех родственных фамилий, к одной их которых принадлежал известный ботаник XVIII в. Карл Линней. Предание гласит, что после вымирания одной из трех фамилий засыхал один из стволов. У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а ее мужа Филемона —в дуб. В устном народном творчестве липа и дуб часто противопоставляются друг другу, и возможно, одна из причин этого — мягкость липовой древесины и твердость дубовой. «Девки— липовые, а парни— дубовые»,— говорится в русской поговорке. И совсем не случайно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп, жердь, на которую подвешивали колыбель, с новорожденным, для девочки из липы, а для мальчика — из дуба. Липа — одно из тех деревьев, части которого так или иначе используются человеком. Во многих местах свежие ветки с листьями шли на корм домашним животным. Сочные и мягкие, лишенные горечи молодые весенние листья в некоторых местах употребляли в пищу, да и сейчас они идут на приготовление витаминных салатов. Опавшие осенью листья липы работники леса называют лес- ным удобрением. Ведь листья липы содержат довольно много кальция и быстро перегнивают. Если весной под дубом еще лежат прошлогодние побуревшие листья, то под липой листьев уже не найдешь. Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12% жирного масла, напоминающего миндальное. Зимой, когда сорванные ветром с дерева орешки падают на снежный наст, их охотно собирают мыши. Тот, кому приходилось лакомиться в зимнюю пору липовыми орешками, надолго запомнил их особенный неповторимый вкус. Всем известна считалочка про «зайца белого», который драл в лесу лыко и клал его под колоду. На самом деле заяц лыка не заготавливает, а просто-напросто лакомится сладкой и сочной корой. А вот белки, вороны и грачи — те действительно заготавливают лыко. Дерут они его с засохших ветвей, не причиняя дереву никакого вреда. Сухая корка, покрывающая лубяные волокна, осыпается, а гибкие мягкие волокна остаются. Ими-то и устилают белки и птицы свои гнезда. Прочные лубяные волокна старых и молодых лип находили самое разнообразное применение в хозяйственной деятельности человека. Для мочального промысла снимали кору с больших деревьев. На стволе с двух сторон делали продольные разрезы. Затем деревянным клином отделяли от ствола два желоба-полуцилиндра. Снятую таким 74 образом кору называли лубом. Высушенный луб применялся как кровельный материал для хозяйственных построек, из него же мастерили простейшую посуду под сухие продукты. Но основная часть луба шла на выделку мочала, применение которого было самое разнообразное. Чтобы получить мочало, луб вымачивали в мочилах — канавах, вырытых в лесу около ручья или озера. Заготовленный весной или в начале лета луб загружали в канавы-мочила. Хорошо вымоченный луб развешивали сушить, а зимой привозили в деревню и пускали в дело. Связанные в пучок вымоченные лубяные волокна мгновенно превращались в банную мочалку, хорошо знакомую и современному человеку. Вязали из мочала кисти-помазки для побелки печей, делали щетки и ерши для мытья посуды, вили довольно прочные веревки и даже нитки для рыбацких сетей. Археологические раскопки подтверждают, что рыбацкие сети плели из мочала еще в эпоху неолита. О прочности веревок из мочала можно судить хотя бы по тому факту, что из них делали упряжь и путы для лошадей. На простейших деревянных станках деревенские мастера ткали рогожи, из которых шили кули, накидки для лошадей и многое другое. Древние германцы плели из мочала одежду — в основном плащи и пояса. В России в прошлом веке рязанские фонарщики делали дождевые плащи из лыковых мешков. Один угол куля-мешка вставляли в другой — и плащ готов. В старое время мочало широко использовали столяры как набивочный материал для мягкой мебели. Мочало применяли и для лощения деревянной мебели. Причем применяли его так широко, что сам процесс лощения стали называть луб-лением. Когда-то липа обувала почти всю Русь. Из лубяных волокон липовой коры плели лапти, ступни, бахилы, сапоги и босовики. Одну обувь надевали при дальних переходах, другую во время промысловой охоты и рыбной ловли, третью просто применяли как домашнюю обувь, подобную современным шлепанцам. Для русского человека плетеная лыковая обувь была так же тради-ционна, как для крестьянина Западной Европы деревянные башмаки. Лыко для плетения обуви снимали с деревьев не старше десятилетнего возраста. Проведя ножом на стволе продольные надрезы, заготовщики снимали с каждого дерева четыре узкие ленты. После удаления верхней корочки лыковые ленты размачивали и приступали к плетению. Самой распространенной обувью были лапти. С ними связано множество поверий и обычаев. Так, в Орловской губернии проро-щенные семена огурцов выносили в огород на посадку обязательно в лапте. Крестьяне верили, что огуречные плети будут такими же длинными, как оборы лаптей, а сами огурцы крепкими и сочными. В Калужской губернии лапоть выступал в роли «куриного бога». Его вешали на насесте, чтобы куры не ходили по чужим дворам, а яйца несли не в лопухах, а в своих гнездах. В Курской губернии парень преподносил в подарок своей избраннице лапти. Если парень не нравился девице, то подарок отвергался, но если подарок был принят, жених мог смело засылать сватов. Уральские старообрядцы считали лапти божьей обувью. Умерших они хоронили только в лаптях, видимо, считая, что это единственно достойная обувь, в которой можно предстать перед богом. Давно прошло время лыковой обуви, и теперь только в сувенирной лавке можно купить маленькие лапотки-сувениры. В каждой крестьянской семье достаточно кожаной и резиновой обуви, но нет-нет да встретишь где-нибудь в глубинке упрямого старика, идущего в лаптях на покос и утверждающего, что лучшей обуви для покосных работ не сыскать. Вот эти-то старики и хранят еще секреты плетения лыковой обуви. Во время Великой Отечественной войны лапти сослужили добрую службу партизанам. Так, например, на ответственные задания партизаны Черниговщины выходили только в лаптях, которые специально плел местный умелец. Оказывается, перед остальной обувью они имели большие преимущества. Они не оставляли четкого следа, а самое главное, след лаптей не брали фашистские собаки. Вот какими чудесными свойствами обладает кора липы. Сравниться с ней может разве только кора березы. Но не менее чудесна у липы и древесина. Облупленные липовые поленца-лутошки укладывали в штабель под навесом, где они просушивались все лето до зимы. Зимой, когда у крестья- нина было много свободного времени, приносил он в дом лутош-ки и начинал мастерить. Из почерневшего за лето поленца деревенский мастер резал игрушки, посуду и другую хозяйственную утварь. Под резцом обнажалась чистая белая древесина. Сверкающие белизной готовые изделия некоторые крестьяне отправляли на базар. И быть может, деревенскими древоделами была придумана бытовавшая когда-то загадка: «В избу — вороном, из избы — белым лебедем». Разгадать ее было не так уж сложно. Конечно же, это лутошка — липовое поленце, претерпевшее чудесные превращения в искусных руках умельца. Липа — спелодревесная порода. Цвет древесины белый с легким розовым оттенком. Рассматривая точеные или резные изделия из липы, мы почти не замечаем ее текстуры. Кажется, что они выполнены из однородной древесной массы, лишенной слоистости. Такое представление складывается потому, что изделия из липы шлифуются очень редко. Каким бы острым ни был резец, он все же сминает древесные волокна, делая древесину слегка бархатистой на поперечных срезах и глянцевитой — на продольных, поэтому и кажется, что у липы нет какого-либо определенного текстурного рисунка. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, тщательно отшлифуйте липовую чурку, и текстура тут же проявится. Вы обнаружите волнистые, четко разграниченные годичные слои, особенно на торцовом и тангентальном разрезах. Такая четкость объясняется тем, что каждый годичный 76 слой отделен от другого светлой очень узкой полоской. На радиальном разрезе годичных слоев почти не видно, древесина кажется однородной, и только внимательно приглядевшись, можно заметить многочисленные мелкие черточки — сердцевинные лучи. На торцовом разрезе сердцевинные лучи видны в виде многочисленных узких полосок, отходящих-от сердцевины. Но рассмотреть их можно только с помощью лупы. Древесина липы рассеяннососудистая. Сосуды очень мелкие, хотя и многочисленные. Через лупу они видны в виде светлых точек на торцовом разрезе. Древесина липы мягкая, особенно свежесрубленная или распаренная, но высохнув, она становится достаточно твердой. Поэтому из древесины липы мастера вырезали различную столовую утварь: ковши, черпаки, братины, миски да ложки. Точили на токарных станках чаши, блюда и токарные игрушки, среди которых были и знаменитые матрешки. В южных областях России из липы строили даже дома и' различные хозяйственные постройки. Там, где много росло липы, ее применяли очень широко. Литовцы настилали из липы полы. Такие полы считались теплее и мягче сосновых. Единственным их недостатком было то, что они быстрее, чем сосновые, поражались древесными грибками. По этой причине липовые полы старались стелить не на первом, а на втором этаже. Столяры изготавливали из липы богатую резную мебель. Древесина липы пахнет своеобразно, запах этот стоек и со- храняется долгие годы. Зайдите в сарай, где штабелями лежат окоренные липовые кряжи, уложенные для просушки. Вы сразу же почувствуете знакомый запах — пахнет мочалом и, может быть, немного липовым цветом. В некоторых областях крестьяне считают, что в бане, срубленной из липовых кряжей, всегда держится легкий медовый дух, ведь влажная древесина пахнет еще сильнее. Встречаются и такие бани, в которых все из липы: стены, пол, потолок, полки и скамьи. А на полках и скамьях липовые шайки, веники из облиственных липовых веток,— некоторые парильщики предпочитают их березовым. И конечно же, не обойтись в бане без мочалки, которую можно сделать только из лубяных волокон липовой коры. Липа не только хорошо режется, но и отлично гнется и полируется. Из тонких липовых дощечек народные мастера выгибали обечайки решет и коробеек. Мастера-каретники обивали тонкими липовыми дощечками кузова карет со сложными криволинейными поверхностями. Шла липа и на изготовление деревянных частей гармошек. А какой сапожник мог обойтись без липы! Некое подобие табурета — липовый чурбан, на котором сидел сапожник, так и назывался «липка». Столешница стола, за которым он работал,— тоже липовая. Делали из липы и сапожные колодки. Великоустюжские мастера резали тончайшие берестяные узоры обязательно на липовой подрезной доске. А богородский резчик делал черновую обработку липовой заготовки топором на липовом чурбане, так называемом рабочем стуле. И это не случайно — ведь на мягкой и вязкой древесине липы инструменты меньше тупятся, легко передвигаются в любом направлении, а следы от них быстро сглаживаются, оставляя рабочую поверхность относительно ровной. По той же причине из липы делают чертежные доски. Карандаш одинаково хорошо передвигается по бумаге во всех направлениях, да и кнопки легко входят и прочно держатся в мягкой и вязкой древесине. Не обойтись без липы в современном модельном цехе. Здесь ценится сравнительно малая усыхаемость древесины, легкость обработки и способность сохранять неизменными первоначальные формы. Липа легко поддается штамповке. Это свойство используется в машиностроении. Пропитанная смолами и спрессованная под большим давлением, она становится прочнее металла. Из этого материала изготавливают подшипники и другие ответственные детали. Масло, икра и виноградный сок хорошо сохраняются в липовой таре. На Кавказе из липы долбили огромные чаны для выдавливания виноградного сока и маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клепок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры. Мастера художественных промыслов вырезают из липы деревянные части специальных ручных инструментов. Граверы селения Кубачи делают из липы ручки штихелей, а богородские резчики по дереву рукоятки ножей и стамесок. Такое предпочте- ние, оказываемое липе, мастера объясняют тем, что ее мягкая древесина меньше набивает руку, чем древесина деревьев твердых пород. Причем кубачинцы стараются употреблять для этих целей древесину старой липы, так как у нее более пористая и рыхлая древесина. Во время работы она легко вбирает в себя выступающий на ладони пот. На старых базарах рядом с игрушечниками можно было встретить продавцов лубочных картинок. Но почему лубочных? Неужели их рисовали на лубе? Конечно, нет. Дело в том, что в некоторых местах России лубом называли липу, а также и ее древесину. Считают, что именно древесина и дала название народным картинкам. Лубочные картинки печатали с клише, вырезанного из липовой доски. Перед нанесением рисунка доску тщательно отшлифовывали. Затем ножом подрезали на небольшую глубину древесину вокруг нанесенных линий, а пространство между ними выбирали стамесками. Таким образом, контурные линии становились рельефными. Перед печатанием на них кожаным тампоном наносили краску, состоящую из печной сажи и льняного масла. Затем на клише накладывали увлажненную бумагу и зажимали в прессе. На бумаге отпечатывались только контурный рисунок и штриховые линии. Оттиск вручную раскрашивали сочными и яркими красками. Существует легенда, что улица Лубянка в Москве была названа так потому, что когда-то в старину на ней жили художники, которые печатали и про-78 давали лубки."
Oldflint
12.04.2011, 14:28
Патриотизм - это хорошо! Но что-то мне подсказывает, что арбалет из липы будет э-э-э... Липовым в общем :)
Евгений Кравченко
12.04.2011, 15:53
Патриотизм - это хорошо! Но что-то мне подсказывает, что арбалет из липы будет э-э-э... Липовым в общем :)
Патриотизм не причем. Я 15 лет занимаюсь деревом .Сушу и обрабатываю. Последние 10 достаточно часто использую липу. В принципе работаю со всеми породами. Как писал в каждом конкретном случае используется та или иная порода дерева. Я не утверждаю что тик плохо а липа хорошо, или наоборот. Повторюсь что можно изготовить арбалет из любой породы дерева и он будет работать. Срок службы будет зависеть от отношения и обслуживания. В идеальном варианте на Ваш век хватит!!
Это как с зеленкой изготовив ее из разных марок стали (при условии что изготовил мастер) вы получаете все равно качественное изделие . Я думаю что даже если использовать те марки которые ржавеют(они дешевле) оно прослужит очень долго(при условии доп покрытий и более тщательного ухода).ИМХО
"Настоящий тик имеет золотисто-песчано-коричневый цвет. 118056118055 Перепады цвета выравниваются под длительным воздействием атмосферы. Свежий распил имеет очень разнообразную цветовую гамму(зеленый, темно коричневый, светло-коричневый, серо-белый и т.п.). Покрытие специальным маслом придает древесине тика глубокий, насыщенный и сочный цвет. Тик без обработки маслами и лаками становится серебристо-серым под воздействием ультрафиолета и влаги. Узкая заболонь сероватого или белого цвета. Древесине присущ четкий запах кожи, заметного вкуса не имеется. Свойственен тусклый блеск. Будучи свежесрубленным, дереву характерна липкая маслянистая поверхность. Средний коэффициент плотности составляет 0,55 (масса высушенной древесины/объем свежеспиленной древесины), что соответствует плотности воздушно-сухой древесины 672 кг/м3. Волокно - ровные полосы с периодическими минеральными вкраплениями. Древесина имеет крупную текстуру. Древесина старых деревьев, медленно выросших в естественных условиях, прочнее и долговечнее, чем древесина молодых деревьев, выращенных на плантациях. Молодая древесина более склонна к расщеплению и повреждению водой. Для плантационного тика наличие неправильных узоров из темных полосок или пятен - обычное явление. Однако сушка отборной древесины с плантаций в специальных печах делает ее по качеству сопоставимой с древесиной естественно выросших деревьев. Тик сохнет хорошо, но довольно медленно, усадка очень незначительная. Средние показатели усадки (при сушке свежей древесины в камере) составляют: радиальный - 2,5%, тангенциальный - 5,8%, объемный - 7,0%. Можно осуществлять воздушную или печную просушку. Однажды просушенный, тик сохраняет в последствии замечательную стабильность. Применение Тик является одним из наиболее известных деревьев в мире благодаря своим ценным свойствам - долговечности, прочности, весу, обрабатываемости и привлекательному внешнему виду. Тик показывает выдающуюся долговечность в сухих и влажных условиях. Древесина тика применяется для производства уличной мебели, корабельных палубных поверхностей, и прочих изделий, предназначенных для эксплуатации в сложных погодных условиях. Также из нее делают полы в помещениях с повышенной влажностью. Шпон и фанера из тика применяются для изящных настенных покрытий в домах и офисах, для отделки мебели. Модный в 1950-60х годах стиль тиковой мебели, известный как "Датский модерн" переживает сегодня второй пик популярности. Тиковая мебель пользуется весьма высоким спросом среди типов классической мебели. Древесина тика легко поддается обработке, file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image003.jpg Резная картина из тикового дерева кроме того, она содержит природные масла, которые придают ей долговечность при использовании во влажных местах, даже без обработки маслами или лаками. Кроме того, она устойчива к действию кислот. В Индии тик широко применяется для изготовления, дверей, оконных рам, мебели, колонн и балок в домах старого типа. Его древесина устойчива к атакам термитов. file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg Самое большое в мире строение из тика - дворец Vimanmek Mansion в Бангкоке file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image005.jpg мост У Бейн, построенный в 1782 году из Тикового дерева и сохранившийся до наших дней. Длина моста – около 1200 метров, высота над уровнем воды – 3 метра. file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg мост У Бейн, построенный в 1782 году из Тикового дерева file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image007.jpg Плантация Тикового дерева в Панаме."]Настоящий тик имеет золотисто-песчано-коричневый цвет.
118056118055
Перепады цвета выравниваются под длительным воздействием атмосферы. Свежий распил имеет очень разнообразную цветовую гамму(зеленый, темно коричневый, светло-коричневый, серо-белый и т.п.). Покрытие специальным маслом придает древесине тика глубокий, насыщенный и сочный цвет. Тик без обработки маслами и лаками становится серебристо-серым под воздействием ультрафиолета и влаги. Узкая заболонь сероватого или белого цвета. Древесине присущ четкий запах кожи, заметного вкуса не имеется. Свойственен тусклый блеск. Будучи свежесрубленным, дереву характерна липкая маслянистая поверхность. Средний коэффициент плотности составляет 0,55 (масса высушенной древесины/объем свежеспиленной древесины), что соответствует плотности воздушно-сухой древесины 672 кг/м3. Волокно - ровные полосы с периодическими минеральными вкраплениями. Древесина имеет крупную текстуру.
Древесина старых деревьев, медленно выросших в естественных условиях, прочнее и долговечнее, чем древесина молодых деревьев, выращенных на плантациях. Молодая древесина более склонна к расщеплению и повреждению водой. Для плантационного тика наличие неправильных узоров из темных полосок или пятен - обычное явление. Однако сушка отборной древесины с плантаций в специальных печах делает ее по качеству сопоставимой с древесиной естественно выросших деревьев.
Тик сохнет хорошо, но довольно медленно, усадка очень незначительная. Средние показатели усадки (при сушке свежей древесины в камере) составляют: радиальный - 2,5%, тангенциальный - 5,8%, объемный - 7,0%. Можно осуществлять воздушную или печную просушку. Однажды просушенный, тик сохраняет в последствии замечательную стабильность.
Применение
Тик является одним из наиболее известных деревьев в мире благодаря своим ценным свойствам - долговечности, прочности, весу, обрабатываемости и привлекательному внешнему виду. Тик показывает выдающуюся долговечность в сухих и влажных условиях.
Древесина тика применяется для производства уличной мебели, корабельных палубных поверхностей, и прочих изделий, предназначенных для эксплуатации в сложных погодных условиях. Также из нее делают полы в помещениях с повышенной влажностью. Шпон и фанера из тика применяются для изящных настенных покрытий в домах и офисах, для отделки мебели.
Модный в 1950-60х годах стиль тиковой мебели, известный как "Датский модерн" переживает сегодня второй пик популярности. Тиковая мебель пользуется весьма высоким спросом среди типов классической мебели.
Древесина тика легко поддается обработке,
file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image003.jpg
Резная картина из тикового дерева
кроме того, она содержит природные масла, которые придают ей долговечность при использовании во влажных местах, даже без обработки маслами или лаками. Кроме того, она устойчива к действию кислот.
В Индии тик широко применяется для изготовления, дверей, оконных рам, мебели, колонн и балок в домах старого типа. Его древесина устойчива к атакам термитов.
file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Самое большое в мире строение из тика - дворец Vimanmek Mansion в Бангкоке
file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image005.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
мост У Бейн, построенный в 1782 году из Тикового дерева и сохранившийся до наших дней. Длина моста – около 1200 метров, высота над уровнем воды – 3 метра.
file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
мост У Бейн, построенный в 1782 году из Тикового дерева
file:///C:/temp/msohtml1/01/clip_image007.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Плантация Тикового дерева в Панаме.
Евгений Кравченко
12.04.2011, 16:18
В статье про тик стоит две картинки одно тик другое липа;) Угадайте. :) Так это они не тонированные:D
А как же насчет санок??????? Там угля и стекла нет.[COLOR=Silver]
"[/SPOILER]
Женя ,вот тебе ссылочка где и дерева то нету:)
Приклад гладкоствола может быть изготовлен из практически любого дерева ,но лучшим будет орех ,и то далеко не всякий.
Или ты действительно считаешь ---------А чем наши деревья хуже? Плохих деревьев не бывает.! Бывают плохие мастера.!
Для Евгения Кравченко.
Не совсем понятно зачем Вы копируете массивы информации с других сайтов и размещаете здесь. :confused:
Неужели Вы думаете, что здесь есть форумчане, не владеющие поиском в сети ;)
Достаточно оставить прямую ссылку на первоисточник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Евгений Кравченко
12.04.2011, 19:53
Приклад гладкоствола может быть изготовлен из практически любого дерева ,но лучшим будет орех ,и то далеко не всякий.
Или ты действительно считаешь ---------А чем наши деревья хуже? Плохих деревьев не бывает.! Бывают плохие мастера.!
Что мы доказываем друг другу.? Я высказал свое профессиональное мнение оно подтверждается 15 годами работы и тысячами изделий в разных странах. На чем основывается твое? Ты работаеш с деревом? Так скажи ,я мастер и использую в своей работе то-то то-то. Конкретно и без ...:cool:.Не факт что тот же Андре (производитель ружей) будь он родом из России или Украины не применял бы другие сорта древесины. Просто у него там тик не стоит 12000, а скорее всего так же как и липа . Задача деревянной части ружья состоит :................................................. ............ и поэтому она может быть выполнена из любого материала который в состоянии (при соответствующей обработке) нести нагрузки на него возложенные, то же касается и приклада. А красота и долговечность изделия будет зависеть от мастера и того кто и как этим изделием будет пользоваться. ИМХО
Тяжело .
Oldflint
12.04.2011, 20:22
Так ведь желательность использования тропических пород для изготовления арбалетов тоже подтверждается десятилетиями их изготовления. Тут есть разница: "15 лет и тысячи изделий" - безусловно, внушает уважение. (Санки, кстати, просто шедевральные, снимаю шляпу) Но ведь это не тысячи ружей?
Вопрос о том, какие породы можно использовать в арбалетостроении, поднимался десятки раз. И каждый раз с одним и тем же результатом. Все ведь упирается не в принципиальную возможность взять клен, липу или там лиственницу для изготовления барреля. Много из чего можно сделать, если ты хороший мастер, не вопрос. Но ПОВТОРЯЕМОСТЬ результата при массовом изготовлении (стойкость к экстремальным внешним воздействиям, как температурным, так и по водостойкости) лучше всего обеспечивает именно тик. Есть комплекс требований к изделию и есть дерево, оптимально их обеспечивающее. Все изобретено, опробовано и испытано...
P.S. Кстати, у Берга на форуме, помнится, в теме "Деревянные арбалеты" бурно обсуждали нюансы технологии и в том числе разные породы...
Евгений Кравченко
12.04.2011, 20:53
. Но ПОВТОРЯЕМОСТЬ результата при массовом изготовлении , а так же изготовлении не профессионалом(стойкость к экстремальным внешним воздействиям, как температурным, так и по водостойкости) лучше всего обеспечивает именно тик. Есть комплекс требований к изделию и есть дерево, оптимально их обеспечивающее. Все изобретено, опробовано и испытано...
лучше всего обеспечивает- МАСТЕР . Дерево само по себе обеспечить ничего не может. Каким бы крутым оно не было.
А при индивидуальном....................... не буду повторятся.;) Я заметил что все говорят об одном и том же . Но в порыве эмоций не дочитывая посты начинают спорить.
Здесь тоже обсуждают "Деревянные арбалеты" только 90% информации из инета. Рецепты блюд там тоже есть только почему то получается у всех по разному.
Черным добавил я.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:36 ----------
Так ведь желательность использования тропических пород для изготовления арбалетов тоже подтверждается десятилетиями их изготовления.
Здесь еще присутствует такой фактор как, там море (соленая вода) жара и люди с другим менталитетом а соответственно и отношением к вещам. Привезти эти арбалеты в наши условия и к нашим людям :rolleyes: ?????????? не факт что и тик устоит:D . В наших пониманиях отлично только то что из титана;)
Как в мультфильме про простоквашино о гуталине:)
Oldflint
12.04.2011, 20:55
Интересно было бы предложить партию липы непрофессионалам типа Дапирана или Абеллана... Берусь угадать реакцию с вероятностью 99.9% :)
Евгений Кравченко
12.04.2011, 21:00
А кто сказал что они не профессионалы?????????? Или что я против тика???? Отличный результат можно получить из любого материала . Только на разные материалы нужны разные трудозатраты. За столько лет работы я не удивлюсь что в их коллекции найдутся арбалеты из разных пород;) в том числе и из.... И вариант что это эксклюзивные модели;) а массовые из тика:)
руслан21
12.04.2011, 21:09
Что мы доказываем друг другу.? Я высказал свое профессиональное мнение оно подтверждается 15 годами работы и тысячами изделий в разных странах. На чем основывается твое? Ты работаеш с деревом? Так скажи ,я мастер и использую в своей работе то-то то-то. Конкретно и без ...:cool:.Не факт что тот же Андре (производитель ружей) будь он родом из России или Украины не применял бы другие сорта древесины. Просто у него там тик не стоит 12000, а скорее всего так же как и липа . Задача деревянной части ружья состоит :................................................. ............ и поэтому она может быть выполнена из любого материала который в состоянии (при соответствующей обработке) нести нагрузки на него возложенные, то же касается и приклада. А красота и долговечность изделия будет зависеть от мастера и того кто и как этим изделием будет пользоваться. ИМХО
Тяжело .
вы щетаете что арболет зделаный хорошим мастерот из тика и липы будут оденаковые ?
Oldflint
12.04.2011, 21:14
2 руслан21
Не-не!!! Собственно, спора никакого нет. Евгений абсолютно верно говорит, что хороший мастер сделает баррель из почти любого дерева.
Вопрос только в целесообразности. В смысле, зачем тратить массу сил, материалов и времени, чтбы придать свойства тика липе, если можно взять тик? :)
Можно еще долго спорить на тему лапы-крылья-хвост!
Все просто.
Если я правильно понимаю,эта группа создавалась людьми заинтересованными в самостоятельном изготовлении арбалета,и наврядле большинство имеет профессиональное отношение к дереву,а тик и остальные проверенные породы как раз позволяют без особого углубления в тонкости деревообработки сделать достойный вариант!:)
. и поэтому она может быть выполнена из любого материала который в состоянии (при соответствующей обработке) нести нагрузки на него возложенные, то же касается и приклада. А красота и долговечность изделия будет зависеть от мастера и того кто и как этим изделием будет пользоваться. ИМХО
Тяжело .
Так вот я и хочу сказать что красота изделия в большей степени конечно зависит от мастера, но долговечность , и стабильность характеристик этого изделия зависят только от сорта древесины. И никто не в состоянии заменить характеристики ясеня - сосной, а тика - липой.
Ружья я делаю из Гондурасского махагони.
Мужики!
Кто, из пишущих здесь, имеет регулярный практическй опыт использования деревях в условиях ( хотя бы Атлантика) и на виды и размеры рыбы, для которой они предназначены? :)
Васисуалий
13.04.2011, 12:54
В продолжение "липовой" темы: - Термическая обработка древесины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть ли у кого опыт?
Евгений Кравченко
13.04.2011, 13:25
В продолжение "липовой" темы: - Термическая обработка древесины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть ли у кого опыт?
При постройке сушильных камер перерыл массу литературы и общался с очень большим количеством людей занимающимися обработкой дерева в разных регионах Украины. Все новые методы такие как вакуумная сушка, сушка различного рода волнами, жесткие режимы сушки (с применением высоких температур) не прижились. Идеальным остался метод естественной сушки, или мягкие режимы( где температура не превышает 60 градусов) При сушке используется прием термической обработки в начале процесса температура подымается до 100-120 градусов где то на сутки . Это для того что бы убить различные грибки и плесень.
Мужики!
Кто, из пишущих здесь, имеет регулярный практическй опыт использования деревях в условиях ( хотя бы Атлантика) и на виды и размеры рыбы, для которой они предназначены? :)
Через раз охочусь с метровкой местного человека. Производство APNEA.
Через раз охочусь с метровкой местного человека. Производство APNEA.
Тарас, я не сомневался, что ты ответишь одним из первых.:)
Как впечатления? Отдача, массивность ружья, удобство в пользовании, проводке, зарядке и т.д. - в целом?:)
Все твои отчеты я с интересом читал. Если можно, фотки.
С ув. Валера:)
:)
Валер, впечатления разные. Вообще деревяха - это для души. Стрелял почти всеми арбалетами. Не взять рыбу можно из ружья, которое по ряду параметров не отвечает поставленной задаче. НО материал изготовления в этот ряд не входит, он как бы завязан на другие характеристики, то есть, что дерево , что карбон, дюраль одно боко. :))
Скажем экстремальное увеличение точности за счет общей массы дает свои большие плюсы, но при использовании действительно серьезных ружей и толстых прутов, при нормальных условиях охоты это видно , но не критично. В обычном секторе оно больше помогает своей эстетикой и внутренним теплом. :rolleyes: Так сказать в чем то - харизмой. Где то так.
К дополнительным достоинствам можно отнести более высокие конролируемое качество и надежность спускового механизма. Это не особенность именно деревяхи, это догмовская разница между производством и штучной продукцией. По стилю охоты - деревяшка добавляет плавности в движении и координации при выстреле. скорость прицеливания ниже по отношению к карбону, и еще чуть ниже по отношению к низкопрофильному дюралю. масса дает о себе знать. но если уже нацелил то нацелил... смещение при выстреле с 5-6 метров между карбоном без стабилизаторов и деревом до 5-10 см подброса у карбона, в зависимости от положения стрельбы и других факторов. При стрельбе по кончику носа, выступающему из норы это порядочно. Однако тут же нос приходит в движение и догнать силуэт уже более результативно легким ружьем. Так что золотой середины нет, на мой взгляд. Карбон для более активной , рукомашечной охоты, использование неповоротливого ружжа налагает особые претензии к стилю передвижения, выходу на рубеж , маскировке. Имхо естессно.:rolleyes:
Тарас.
Спасибо.
Для меня полезная информашка.
Буду собираться куда-нибудь в Кабо-Верде, учту твой пост.
Тарас, с твоим мнением тяжело не согласиться :). Стоит только добавить, что и карбон бывает разный. Есть карбоновые арбалеты аналогичные тем, которые продвигает А.Лагутин (ну ты в курсе ;))., а есть Trygons, Bleutec, С4 (модель Urukay) - так вот они ничем не уступают деревянным арбалетам, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Одно только "Но" - ценник на такие ружья гораздо выше, чем на деревянные аналоги (даже из тика). :rolleyes:
Дык я ж и не спорю. :rolleyes:
Я кагбэ хотел сказать в целом, что дерево, как и монокок С4 , больше греет душу ценой\красотой\ теплой памятью о мастере и т.д.
Для примера, тот же рифф использует обыкновенную трубу квадратного сечения в линейке "метал". И рыбу оно стреляет ничем ни хуже. :D:D
Для себя заметил немного даосистско - медитационных качеств тех деревянных ружей, которые слегка, скажем неповоротливы, по сравнению с карбоном. Это увеличение задержки, чувство единения с оружием что ли. Но это уже из области эзотерики... :D:D Сродни перламутровым накладкам на рукояти пистолета, вроде не практично и в стрельбе не помогает. но стреляется по другому.... :D:D:D:D
Кстати, упоминали Андре. Пересмотрел немало его ружей, перещупал. Ребята, не забывайте, это уже серия, в этих ружьях уже нет души.... Мазая...:o :D Поэтому, что вы хотите, подход во многом наплевательский, пусть и возвратом брака и гарантией. :gan2: Ружья которые Андре делал для себя и близких друзей, кто там будет, посмотрите! Уверен, искорку вы найдете сразу.
Моя пластмассовая коряжка:)
От основания тяг да первого зацепа 850мм.
перенесли сообщение в раздел арбалеты, я конечно не указал что хочу более длинный арбалет деревянный, самодельный. Эту ветку сначала начал читать, но устал, много написано. Хочу узнать цены на готовые, просто пообщаться по поводу всего связанного со стрельбой из такого оружия, если скажете с кем можно по телефону, буду благодарен. Можно и мне 0667824480 Юрий Пакселев.
Оцените тригер, все подвижные детали 20Х13, шайбы капралон, пружины прошли термообработку. Толщина курка и шептала 6мм. стенки корпуса 1,5мм. Пробовал на динамометре, на 337кг лопнул гарпун(нагрузка нарастающая). Как показала практика: технологи, качество и возможности города Николаева на высоте! Полировки окончательной еще не было.
Моя пластмассовая коряжка:)
Ну вот, а говорил не делаешь изящных ружей. Даже корявые пластмасски и то как облагородил. Респект. Буша марлин напоминает :rolleyes:
Пробовал на динамометре, на 337кг лопнул гарпун(нагрузка нарастающая)
Я просто в шоке, как может лопнуть металлический прут 6-7мм при нагрузке на продольное растяжение.... Может вкралась ошибка? :rolleyes::rolleyes:
Интересна проекция со стороны входа гарпуна. Толщина 1.5мм на стенках в районе штифтования, на мой взгляд маловато. - 2 минимум. 1.5 будет безопасно только при обваривании штифтов с наружной стороны.
Имхо естессно
Евгений Кравченко
20.04.2011, 11:08
Толщина 1.5мм на мой взгляд маловато. - 2 минимум.
337 кг:eek: если выдержало, то зачем больше. ИМХО
Я просто в шоке, как может лопнуть металлический прут 6-7мм при нагрузке на продольное растяжение.... Может вкралась ошибка?
+1 Я думаю он должен выдержать несколько тонн ИМХО
Васисуалий
20.04.2011, 11:24
Как показала практика: технологи, качество и возможности города Николаева на высоте! Полировки окончательной еще не было.
Еще бы оценить мягкость спуска...
И еще, приятель продолжает ваять деревяхи. Последняя дубовая, полностью деревянная, весьма привлекательна. Кроме того, своими силами сотворил триггер. Спуск весьма хороший, но пищевая нержавейка в полостях начинает корродировать даже после промывания пресной водой. Что туда ставить?
А николаевские изделия предлагаются на продажу? И линесброс я не разглядел.
На фото где шептало сопряжено с крючком, видно закус на шептале. Значит шептало не подкаленое.
По по воду зачем больше, больше не надо. здесь единоразовая нагрузка, а механизм должен работать безотказно долгое время. 1 тяга приблизительно 30 кг. вопрос в том что под действием постоянной нагрузки штифты могут потихоньку прогибаться и запас прочности конструкции не помешает.
На щет каленого шептала согласен.
На пробу готов приобрести.:) Как раз лежит деревяха без тригера.
Я так понимаю тригер саомвзводящийся,в смысле при подаче гарпуна...?!
ели перед курком линесброс, то очень небольшой, два витка наматывать сложно и для деревях с катушкой он будет не нужен и не удобен.... а еще хотелось бы знать стоимость данного тригера
ели перед курком линесброс, то очень небольшой, два витка наматывать сложно и для деревях с катушкой он будет не нужен и не удобен.... а еще хотелось бы знать стоимость данного тригера
А зачем 2 витка?
А мне кажется что это вовсе и не линесброс.
Я на другой момент обратил внимание.
Интересуют точные габариты тригера,а именно высота корпуса.
Все же хорошо что кто то начал делать тригеры у нас!
А зачем 2 витка?
у меня на 95-м ружье два витка, стоят две кольцевые тяги....и мне хочется , чтоб гарпун не дергал ружье на вылете, хотя стоит катушка
А по поводу тригеров - мне кажется нужны еще отверстия для штифта сбоку и сверху для фиксации в барелле ( или принцип - надо, то сверли сам?)
А мне кажется что это вовсе и не линесброс.
Ну конечно это не линесброс. Но в этот пиптык линесброс должен уператься,а во время выстрела когда пиптых смещается внуть тригера, линесброс свободно прокручивается.
Хочу вас "обрадовать", толщина гарпуна в месте соприкосновения с шепталом 2,5мм, там и разрыв произошел. ***** Но могу помочь советом, где что делать, когда я начинал это бы очень не помешало. Для тунца ***** стенку тригера 2мм. На шептале закуса я не видел, возможно его перепутали, это след от лазерной резки - так она уберется полировкой и после нее коррозия не появляется. Я выставил не доработанные механизмы, чтобы форумчанам показать какую ерунду продают за у.о., а тут можно на родине делать лучше и дешевле. И самое интересное - о какой дубовой деревяке идет речь, кажется, коллега вы кое-что путаете, я из дуба даже искизные образцы моделей стволов не делаю, разве вы не знаете,что в г.Николаеве самая высокая концентрация яхтостроительных верфей в Украине, а палубы на хороших яхтах делают исключительно из бирманского тика и новая цена на него на 15.04.2011 11000 дол./м куб., до этого цена была меньше, но в связи с тем,что мировая общественность "переживает" за судьбы жителей Мньянмы (Бирмы) доставка его возможна только через Китай, поэтому и цена такая,*****
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------
Виктор, спасибо за разъяснение, не успел. Фото с линесбросом на изделии покажу позже.
---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
Васисуалий, приношу свои извинения, не внимательно прочел ваше сообщение. А с коррозией на нержавейке одна борьба- полировка до состояния зеркала.
Васисуалий
21.04.2011, 11:37
А зачем 2 витка?
На некоторых шустрых рыбов одного мало. Правда двух многовато. Вот если-бы можно было полтора...
На некоторых шустрых рыбов одного мало. Правда двух многовато. Вот если-бы можно было полтора...
Это не сложно. Достаточно разместить ближе к середине ружья дополнительный передний крюк намотки рабочего линя. И тогда хоть полтора, хоть 1,65... ;)
Васисуалий
21.04.2011, 13:24
Умозрительно это так, но что-то сдерживает. Насколько практично это будет? Реализовать (особенно на деревяхе) очень просто. Попробую!
Я выставил не доработанные механизмы, чтобы форумчанам показать какую ерунду продают за у.о., а тут можно на родине делать лучше и дешевле.
Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уже попробовали дешевле. В результате некоторые аксессуары (например, карабины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) в 2-3 раза дороже, чем в той же Америке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Сдаётся мне, что и триггера у них будут стоить дороже импортных.
Сколько стоит хороший тригер, импортный?
Сколько стоит хороший тригер, импортный?
При изготовлении арбалетов в Украине наиболее распространённые тригеры - Ermes Sub ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Продают их (уже в Украине) по цене производителя в Италии - от 32 до 48 евро в зависимости от модели. Производитель декларирует, что его триггеры были протестированы под нагрузкой 350кг. :confused:
Я думаю, что многие будут только рады, если в Украине начнут производить триггеры лучшего качества за меньшие деньги :)
А выше я привёл пример того, как зачастую у нас происходит - цена на конечный продукт, сделанный в Украине, превышает зарубежные аналоги :D
Кстати, судя по внешнему виду, твой триггер примерно соответствует модели Steel ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от Ermes Sub. Ты сможешь серийно производить триггеры по цене не выше 25 евро уже в рознице (т.е. в опте они должны быть не выше 15-17)? В этом случае есть смысл заморачиваться ;).
Как бы не говорили о тригерах Ermes Sub,но они работают и уже не один год без нареканий. Согласен,есть ньюансы в исполнении особенно кромки,но не ктритично:)
Конечно же если будет отечественный производитель на уроовне европейских,я только за.
Саша, я полностью с тобою согласен. Но обольщаться не надо. Перекупать через десятые руки итальянское - это еще долго будет дешевле чем из первых рук отечественное, даже если это конвейер.
Да!!! Посмотрите, к примеру, как делают Ферра́ри, там нет мелочей, все важно, всему уделяют внимание и на выходе получают шедевры. Я когда был в Австралии, видел хорошие ружья, их делают не много, их нет в интернете, но самая малая цена, у этого мастера, была 3600 австралийских долларов, за ружье 1100мм, а он не на много дешевле американского.
Извините,а причем здесь отечественный-НЕДОРОГОЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ триггер ? Или это к тому,что они(эти триггеры) будут также доступны простому подвоху как Феррари и Австралийские ружья?:)
пс)-А где можно посмотреть на арбалеты Вашего производства?Хотя-бы фото-плз...
как можно продавать этот " Steel" от Ermes Sub если на корпусе след от "ударных" инструментов не убран
Чем у маргинальных слоев населения брутальнее жизнь, тем более гламурных вещей им хочется. А когда сама среда гладкая, то от лака и глянца тошнит. Диалектика, однако (с).
Это я к тому, что "след от ударных инструментов" абсолютно никак не влияет на функциональность:). И ещё - обрати внимание на триггеры того же производителя, но выше классом - Ocean, Back - там нет следов от ударных инструментов ;)
А когда сама среда гладкая, то от лака и глянца тошнит. Диалектика, однако (с).
Ну дааал.. Андрюха, :D:D:D
По ермес-сабу, ничего не могу сказать плохого, не юзаю ибо у меня проблема с гарпунами под европу.
Кстати, мне просто интересно, но на Украине не встречал в сырце ту сталюку что идет в рифф\роб аллен\ермес саб. Которая не ржавеет. Наша нержавейка вся раковинами идет. Если мастер говорит что только заполированая в ноль не ржавеет, значит это именно та. Она ОЧЕНЬ хорошо ржавеет в соленом море
На свои арбалеты устанавливаю Ermes Sab модель Ocean. Следов от ударных инструментов нет, оси не перекошены, в Черном и Средиземном морях не коррозирует, самострелов не было, три 18 тяжи удерживает - больше не пробовал,нареканий нет. Высоковата цена - 50€, ну да ладно перетерпим.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Ох красотищщее!!!
Вот это ДА!Gikas George!-эстетично и практично-:) Интересно чей это гарпун (в смысле производитель?)с такой системой привязки гарпун-линя?
И еще один вариант для спорщиков о кольце-параллельных тягах;)ИМХО:)
Вот роллерган с расположением осей роликов под 45 градусов относительно ложа - это точно редко сейчас встречается.
Вот роллерган с расположением осей роликов под 45 градусов относительно ложа - это точно редко сейчас встречается.
Тоже долго рассматривал это фото.:) Ведь у бареля и парусность меше в таком исполнении.
SERDIТЫЙ
24.04.2011, 07:51
Тоже долго рассматривал это фото.:)
Нажадь на фото для увелеченея :)
Вот ещо пара орегенальныг решеней....
Юра Яковлев
24.04.2011, 20:36
Саша, я полностью с тобою согласен. Но обольщаться не надо. Перекупать через десятые руки итальянское - это еще долго будет дешевле чем из первых рук отечественное, даже если это конвейер.
Сергей:oops:, этА, папа у Васи силен в матиматике? и ги-де ты насчитал десятые руки? :)
ЗЫ. Что мешает брать из первых рук??
Да... Не от гламурности люди делают хорошие и качественые вещи, а от того что по другому работать не умеют. Ставить в пример халтурщиков, вот это по нашему. Полированая 20Х13 4 года не ржавела, а тут начала ржаветь еще и раковины давать, интересно... А может кто либо пояснит процес коррозии нержавейки, на молекулярном уровне и желательно ссылаясь на авторитетные источники? Если мы о чем либо говорим, а не пустозвоним, то давайте выясним истину и это только добавит авторитетности форуму.
Сергей:oops:, этА, папа у Васи силен в матиматике? и ги-де ты насчитал десятые руки? :)
ЗЫ. Что мешает брать из первых рук??
Юра ну сам посчитай, итальянцы продают не всегда по оптовой цене из за маленькой партии+1, пересылка явно подороже автолюкса+2, перевод денег в Италию+3, поставщику нужно заработать, мы все на чем то зарабатываем, ты на одном я на другом и это правильно+4, пересылка тригера по Украине+5, пересылка денег за тригер+6. Я не буду добавлять поездку каждого из нас на пересылочные пункты. Звезд с неба не хватаешь не ты не я не Мазай. Меня устраивает что кто то занимается тригерами, кто то резиной, кто то деревом. Меня устраивает что всегда можно позвонить человеку и срочно заказать ту или иную вещь. Камень в огород не тех кто работает и поставляет, а тех кто может и не хочет производить. Вот так.
Камень в огород не тех кто работает и поставляет, а тех кто может и не хочет производить. Вот так.
Серж , а за что прям камень то.. :)Тут жеж дело хозяйское, что кому делать хочется
Я делал триггеры, но только для себя, другим пособлял "набором сделай сам" (корпус ,курок,шептало).
Триггер узел с виду хоть и простой и не так много в нем деталей, и доводилось мне по жизни больше иметь дела с обработкой металла, но, лично мне почему то легче баррель сделать,от начала до конца,чем триггер :)
Хотя чето опять руки по металлу чешутся...;)
Да и года четыре назад Юре Яковлеву, ( Юра не дай соврать :) ) сделал триггер Королевский, после чего сказал чтото типа "нуенафиг их делать, или минимум за 40 Евро" :D
Я выставил не доработанные механизмы, чтобы форумчанам показать какую ерунду продают за у.о., а тут можно на родине делать лучше и дешевле.
Из выше сказанного я понял что скоро будем покупать отечественное лучше и дешевле. ВОЗМОЖНОСТИ ГОРОДА НИКОЛАЕВА - как сказал Автор. Форумчане на радостях даже запросили оптовую цену. В следующем сообщении нам разъяснили что не будет ни опта ни розницы. Извините я ошибся, просто не подумал что можно делать дешевле и делать дешевле не одно и тоже. А если продавать их не собирались изначально тогда тема о цене просто не актуальная.
SERDIТЫЙ
26.04.2011, 09:05
Цены на ружья этого производителя:
Тарас, акоково производителя? Имя у нево есть?
Сердя, производителя из Николаева, который решил тихонько у нас попиариться беседами о триггерах... ;)
По триггерам со слов того же производителя понятно только
- академики докажите мне почему они ржавеют, чтоб не пустословить.
- отдельно от ружей не продаются, но ценообразование очень волнует мастера.
ИМХО, естессно
Пиарится я не собирался, это делаете вы. Ну а по ржавению нержавейки что либо есть? Я когда что либо делаю, пытаюсь узнать об этом максимально много и перед тем как делать тригеры еще в 2007г консультировался с конструкторами завода " Зоря ", они турбины проектируют, рассказали очень много интересного о нержавейке и при правильном подходе на метале нет коррозии и это не коррозия а молекулы металов которые есть в морской воде, вот так. Я позже выставлю тужья образца 2011 г, и все технологические процессы, может это будет кому либо полезным. Ружья на фото 2008г. Могу вас заранее огорчить, сейчас я ушёл значительно дальше.
Пиарится я не собирался, это делаете вы. Ну а по ржавению нержавейки что либо есть? Я когда что либо делаю, пытаюсь узнать об этом максимально много и перед тем как делать тригеры еще в 2007г консультировался с конструкторами завода " Зоря ", они турбины проектируют, рассказали очень много интересного о нержавейке и при правильном подходе на метале нет коррозии и это не коррозия а молекулы металов которые есть в морской воде, вот так. Я позже выставлю тужья образца 2011 г, и все технологические процессы, может это будет кому либо полезным. Ружья на фото 2008г. Могу вас заранее огорчить, сейчас я ушёл значительно дальше.
Уважаемый Тимофей,
Мне нет резону пиариться, :) я не продаю ружей, триггеров, не ищу клиентуру на обширные заказы. Я конечный пользователь-потребитель, потому и делаю своей задачей критику со стороны потребителя. Что, возможно, даст пищу для размышления другим потребителям перед приобретением отнюдь не дешевого оборудования.
По поводу ржавления, я - не технолог нержавеющей стали, могу лишь сказать - ЕСТЬ, ржавеет, а вы, как мастер сами разбирайтесь с заводом заря о подлоге на атомном уровне и неправильном подходе. Мне лишь будет интересно почитать, если кто нибудь из Гротовцев поддержит дискуссию, сделать выводы из отзывов, отохотится самому и высказать собственные мысли.
P.S.
Что бы мне заранее не огорчаться, перед тем как вы пойдете еще дальше...
Будьте готовы, что по правилам Грота, Производитель продукции при размещении любой коммерческой информации должен четко определить степень лояльности ценообразования к держателям клубной карты и форумчанам.
С Уважением,
Тарас
По поводу ржавения "нержавейки":
1. Нержавейка - стали с повышенной корозионной стойкостью.
Сталь 95Х18, 40Х13 и в меньшей степени - 30Х13 склонны к образованию налета ржавчины даже в пресной воде, в морской - и подавна. После закалки корродируют быстрее, рядом с титаном и в марской воде - еще быстрее.
304-я (04Х18Н10) тоже покрывается рыжим налетом, но только в соленой воде.
316-я (12Х18Н10Т) тоже корродирует в морской воде, но только в присутствии титана.
Абсолютно не видел коррозии на аиси 630 (из нее гарпуны омер, ситек и сальви), даже в присутствии титана.
После идеальной полировки, практически не корродирует любая из перечисленных сталей.
Все - личный опыт, без теории...
R6Ibosek
26.04.2011, 18:22
По поводу ржавения "нержавейки":
Все - личный опыт, без теории...
Пару лет назад нашел пешню на дне в иле торчящую. Жало выгрызло там, где оно со всех сторон было окружено илом.
Сама труба-"нульц"!!! Протер от налета и всё.
Выводы делайте сами...:cool:
Перед прошлым отпуском сделал жене мини слинг чтобы была делом занята пока я ныряю:)
Слинг из метрового нержавеющего прута ф7мм,отполирован до блеска.После отпуска (12 дней) ну где то через недельку заметил на нем рыжие пятнышки,довольно быстро. Зато тригер Ermes Sub (Не принимать как рекламу:)) на протяжении месяца,почти каждый день в море. До сих пор как новенький.
Интересно а как алюминий "держит" себя после моря?!
Решив на тике не экспериментировать пробный барелль сделал из ясеня: длина 115, гарпун 150х6.5, тяги С4, тригер и катушка Эрмес.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
давно давно нашел где-то в италнете
Интересно а как алюминий "держит" себя после моря?!
Если не дюраль, то покрывается оксидной пленкой и в принципе нормально, если не чистый, то например дюраль уходит в порошок за месяц даже промывая условно пресной водой.
давно давно нашел где-то в италнете
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот этот сайт,к стати есть много полезного.
.... Зато тригер Ermes Sub (Не принимать как рекламу:)) на протяжении месяца,почти каждый день в море. До сих пор как новенький.
Ну месяц- это не показатель.
У меня эрмессабовские триггера седьмой год без всякого обслуживания исправно работают, а ведь я никогда в жизни не промывал арбалеты пресной водой ни после Средиземки, ни после Атлантики, даже в голову как-то не приходило.
Смотришь, ещё немного времени и уже раритетными окажутся, как из первой партии на всём постсоветском пространстве, придётся застеклённую витрину сколачивать, чтоб экскурсанты ручонками не замацали...:)
Кстати, у вас там украинский филиал Bohman Hardwoods LTD тиковой доской торгует?
Судя по тому, что дубайский торговец черным деревом и другим неарийским пиломатериалом дон Перейро мне не отвечает(прозрачный намёк:)), думаю, что да.
Так ли это, коллега?
Я на море не так часто бываю:) это я к примеру сказал,оба варианта из нержавейки,а по разному ведут себя.
Bohman Hardwoods LTD он же Буманс Киев. Доской торгует но дорого зараза. В Николаеве дешевле немного но они в основном большими партиями продают или под заказ везут.
Звонил к ним по тику.Пока есть только брус 90 и дюймовка 25ка.
Обещают в течении месяца привезти новую доску.
Кстати,а у вас по чем тик!?
Пане Коса, :):):):)
Рад видеть многократно, тиковая доска уже подорожала, но мы успели по старым ценам. Alexandro Mazayerro , этот легендарный краснодеревщик теперь воплощает в жизнь мои мечты о тиковом слонобойке ;););) говорят нрав у него кроткий, но когда творит, оборачивается сущим диаволом...
Как там хладная Балтика? Тик пропал? Есть ли новые творения?:rolleyes:
Я брал в марте еще по 9, дальнейшие обещали 11. Мировая общественость начала "заботится" о жителях Мньянмы, она же Бирма. Теперь путь более длинный, везут через КНР, а они в свою очередь плевали на мировую общественость.
---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 22:54 ----------
Подскажите где купить вертлюгов, может кто производит?
тогда пишите в соответствующую ветку:
;)
SERDIТЫЙ
28.04.2011, 13:20
Подскажите где купить вертлюгов, может кто производит?
А где можно посмотреть "железяки" Марио?
Отстрелял я свой арбалет.
Из плюсов: Легкий в управлении,нармальный баланс не дает уставать кисти. Габарит позволяет и под камень залезть и так выцелить рыбу.
Минусы: Как и многие говорили на такие габариты две Ф16 тяги дают подброс.Арбалет получился довольно мощный но с двумя тягами попасть в небольшую кефальку на ходу проблематично.Как только зарядил на одну тягу сразу попал.:)
Надеюсь по пресняку будет работать!
На щет : " ...зачем два витка линя на арбалете?".
При выстреле уходят оба витка и срывает с катушки 20-30см линя.
А какая длинна до зацепов?
А какая длинна до зацепов?
Арбалет 70ка. тоесть 700мм.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010