КПК

Показати повну версію : Деревянные Арбалеты

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

Dikky
02.08.2013, 20:25
Даа уж :(
С уважением . Все ИМХО :D
Вот не хотел все это читать, но прочел...
Вроде, в большей степени, правильные вещи написаны. Но почему-то появляются ощущения что на форуме, да и в жизни, есть только один умный человек...:confused: у которого есть все - знания, опыт, умение... ну все, кроме чувства юмора.
больше не буду комментировать, и не дай бог, шутить с (над) ним. боюсь не потянуть такую мозговую атаку :)

Igor
02.08.2013, 20:35
На сегодня в мире всего лишь несколько моделей ружей на которые можно обратить внимание ( это из тех что я нарыл в инете .может их и больше) в которые вложили душу и умение . Остальные в большей или меньшей степени с явной халтурой и абсолютным непониманием дерева и что с ним можно сделать .
А можно БЫЛО БЫ меньше пафоса, пустых слов и словосочетаний, а конкретные примеры, ссылки на халтуру ...и обоснование в чем там состоит непонимание дерева...

ЗЫ: Дааа, с Влаником себя сравнивать это уже манией попахивает

Евгений Кравченко
02.08.2013, 21:18
А можно БЫЛО БЫ меньше пафоса, пустых слов и словосочетаний, а конкретные примеры, ссылки на халтуру ...и обоснование в чем там состоит непонимание дерева...
Игроь я так и начал . Просто когда видел явные нарушения ,делал замечания и пытался обьснить почему так делать нельзя, но в ответ..............
Пафоса не было и нет . Дерево это моя работа которую я люблю и умею делать . И знаю в этой теме достаточно много и имею мнго опыта (всего не знает никто)
Если ты готов к нормальному диалогу ,то выложи поэтапные фото производства твоего ружья я обьясню где есть ошибки если они есть.

ЗЫ: Дааа, с Влаником себя сравнивать это уже манией попахивает
Я дописал в скобках (имею ввиду манеру общения)
специально для тех кто поймет это именно так как ты .
П.С
Просто выкладывай любое интересуещее тебя изделие или фото, а я опишу, что там не так со стороны обрабтки дерева . И возможные варианты решения .
С уваженем

Igor
02.08.2013, 21:58
Если ты готов к нормальному диалогу ,то выложи поэтапные фото производства твоего ружья я обьясню где есть ошибки если они есть.

Че ты опять виляеш?
Ты написал ?
На сегодня в мире всего лишь несколько моделей ружей на которые можно обратить внимание ( это из тех что я нарыл в инете .может их и больше) в которые вложили душу и умение . Остальные в большей или меньшей степени с явной халтурой и абсолютным непониманием дерева и что с ним можно сделать .
Я задал вопросс...
При чем тут мои ружья? Где я у тебя по ним спрашивал совет? что мне надо выкладывать ,что бы ты обьяснял мне "ошибки если они есть..."?
Ты бухой или ум за разум заходит ?

Я дописал в скобках (имею ввиду манеру общения)
специально для тех кто поймет это именно так как ты .
Так его манера общения обоснована.
Он не токарь или слесарь который точит или пилит металл из которого тоже делают пневматы . Он переделал туеву хучу каких бы там нибыло НО ружей..что уже вызывает уважение...
Он не прессформы или штампы собирал слесарем инструментальщиком..А тем более не стоял у слесаря за спиной ,а потом пришел учить делать пневматы, потому что он очень круто шарит в металообработке...

Тарас
03.08.2013, 12:28
Жень, при всем заочном уважении...
Выложи пожалуйста фото различных этапов твоего изготовления ружья, я постараюсь почерпнуть из этих источников скромные крохи мастерства изготовления. Не откажусь и от одного-двух отчетов об охоте, пристрелке. :D

Обещаю, свои замечания и мысли о неправильности технологии и ошибках ,тобой допущенных, буду обсуждать в свободной и вежливой форме.

Эта дискуссия приятна тем ожиданием, что если ты все таки, когда нибудь начнешь делать ружья и люди будут их использовать, то рано или поздно весь этот сгусток мыслей - изречений можно будет достать и мазать им каждый негативный, или позитивный отзыв. ;)

Пы СЫ.
И еще, то, что ты жалуешься на сообщения и твои жалобы получают все модераторы рыбаков очень тебя характеризует. Надеюсь эта характеристика ошибочна. Вынос сора из избы никогда не было благодарным делом. Коль я уже говорю это публично, подобное многократное привлечение внимания администрации всего сайта по пустому поводу уже расценено как абстинентный тремор. Без обид. Как есть. Жми кнопку и на это если хочешь. А я все таки хочу видеть слова имеющие вес. Тем более в такой практической ветке как деревянные ружья, а не юмор.

С Уважением.
Тарас.

SERDIТЫЙ
06.08.2013, 20:14
qrWwx_iLjb0

йырбоД
06.08.2013, 21:08
Игор толково придумали супостаты, только не для наших тружеников и их шаловливых рученок данная цаца. ;)

Dikky
06.08.2013, 22:32
SERDIТЫЙ
это с намеком? :)

Andrey Astakhov
08.08.2013, 20:58
Дерево это моя работа которую я люблю и умею делать . И знаю в этой теме достаточно много и имею мнго опыта (всего не знает никто)
Просто выкладывай любое интересуещее тебя изделие или фото, а я опишу, что там не так со стороны обрабтки дерева . И возможные варианты решения .

Давайте я попробую перевести в конструктивное русло. Итак, этапы рождения моего арбалета:
1. Были закуплены тиковые доски. Паркетные. В том что они именно тиковые я, кстати, так до сих пор полностью и не уверен :) Увы, кубометры тика для подбора ламелей мы себе позволить не могли из финансовых соображений. Доски были такими:

287024 287025

3. Триггер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и катушка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) были выбраны фирмы Ermes-Sub ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Спасибо Юре Яковлеву.

2. Далее был найден мастер, который взялся распустить их на ламели и склеить заготовки. Ему была поставлена задача получить как можно больший размер заготовки как по сечению, так и по длине. Из за того, что боковушки досок пришлось обрезать часть материала ушла в отход. Клей использовался Клейберит Пур - 501 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Клей пенящийся.
Процесс склейки выглядел примерно так:
286986 286987

3. После обработки получили четыре заготовки из 4-х ламелей каждая:
286988 286989

4. Далее все дрова были отправлены в славный город Тирасполь знаменитому Мастеру Винтику (в миру Виктор Стерпул).
286990

5. Далее начались опытно-конструкторские работы с использованием МДФ

286991 286992 286993

6. Наконец-то Мастер взялся за правильный материал!
286996 286997 286993 286994 286998 286999 287000 287001
287002 286995 287026 287027

Продолжение следует...

Mazay
08.08.2013, 21:48
Давайте я попробую перевести в конструктивное русло. Итак, этапы рождения моего арбалета:
1. Были закуплены тиковые доски. Паркетные. В том что они именно тиковые я, кстати, так до сих пор полностью и не уверен :) Увы, кубометры тика для подбора ламелей мы себе позволить не могли из финансовых соображений. Доски были такими:

287024 287025

3

Андрей,добрый вечер. То что это именно Тик,могу утверждать с вероятностью 99%. Я помню фотки Винтика,он мне их по скайпу отправлял.
Иногда тик путают с ироко,но твой вариант именно тик.

Vintik
08.08.2013, 22:05
Давайте я попробую перевести в конструктивное русло.

Продолжение следует...

Андрей, некоторые нюансы к сожалению в фотоотчет для тебя не вошли. Например гнездо в бареле под шип рукоятки было углубленно практически на высоту самого бареля.До вылета оставалось 5мм, после вклейки рукоятки, гнездо под тригер фрезеровалось заново.

Andrey Astakhov
08.08.2013, 22:11
8. Получилось следующее:
287030 287031 287032 287033

Ручка заслуживает отдельного внимания:

287028 287029

Дважды переделывались отверстия под тяги. Сначала было два отдельных отверстия. Затем Мастер решил, что следует сделать одно овальное, как на лучших импортных образцах. Но результат его не устроил и он снова вернулся к двум отдельным. Я в творческий процесс старался не вмешиваться и особо не подгонять. В работе над шедевром :ven: спешка вредна и я утешал себя мыслью о том, что быстро только кошки родятся...

9. Далее возник вопрос чем ружье покрывать. Стоял вопрос - лак или тиковое масло. После беседы с Сашей Мазаем я сколнился к тиковому маслу. Осталось выбрать какое. Надо сказать, что в наших краях есть масса различных масел для покрытия дерева, но ни на одном из них не было написано, что оно тиковое. В итоге, с подачи Игоря Грушевского остановились на масле с неприличным названием Хули Тик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), не к ночи будет сказано. Он любезно приобрел это самое неприличное масло и выслал его Мастеру.

10. И начались мытарства пропитки. О них Мастер Винтик, возможно, расскажет отдельно. Скажу только, что в процессе доводки масло полностью смывалось, наносилось и снова смывалось... :trud: Ружье даже однажды горело! :fire:
Также ружье было покрыто карнаубским воском ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (спасибо Жене Кравченко за подсказку)
И вот оно!
287055 287054 287053 287052 287051 287050

Арбалет был оборудован двумя тягами Prime Line 16 мм и гарпуном Salvimar 7 мм длиной 150 см. Право отстрела заслуженно досталось Мастеру, о чем он, надеюсь, напишет отдельный отчет.
Засим все. Если в чем ошибся, надеюсь Винтик меня поправить и дополнит.
Еще раз хочу сказать спасибо людям, которые помогали и подсказывали - Сердитому, без которого я врядли бы сподобился на эту авантюру. За помощь в выборе и приобретении гарпуна, за кучу информации и ссылок.
Юре Яковлеву за триггеры, катушки и прочее жедезо.
Саше Мазаю за советы и магниты.
Игорю Грушевскому за помощь в выборе и приобретении Хули Тика :)
Жене Кравченко за карнаубский воск и за то, что без него не было бы столь горячих обсуждений на многих форумах, в результате которых высекались искры полезной информации.
Ну и конечно МАСТЕРУ за его труд и талант :)

P.S. Ждем конструктивную критику, потому как в закромах Родины лежат еще 3 заготовки.
P.P.S А от МАСТЕРА ждем отчета по отстрелу новорожденного арбалета :)

Vintik
08.08.2013, 22:44
8. Получилось следующее:

Жене Кравченко за карнаубский воск и за то, что без него не было бы столь горячих обсуждений на многих форумах, в результате которых высекались искры полезной информации.

Андрей, за карнаубский воск писал Саня Мазай еще когда делал свои первые арбалеты, это не в обиду Жени ,а для справедливости.
Но вот врезка рукоятки на почти сквозной шип заслуга именно Жени. Признаюсь что и сам вынашивал мысль так делать, но чем то тормозился, но вдруг на каком то из форумов сам того не желая Женя меня подтолкнул именно на такую врезку, за что ему и Спасибо!
Так же хотелось бы отметить что все заготовки от твоего столяра пришли поведенными, некоторые в одной а одна вообще в двух плоскостях. И все это не смотря на заверения мастера в том что склеить ровно пару досок это как два пальца об асфальт:) Пишу впринципе для того что бы если кто то надумает заказывать что либо у столяров ,нужно все же обращаться не к тому кто уверенно обещает, а к проверенным мастерам своего дела.

Ружьё к слову с твоего позволения ,мной было отстреляно пару дней назад в Ильичевске. Выстрел очень мягкий и комфортный, тяги Prime Line 16 мм с растяжением 320% тянуться изумительно. И этого вполне хватило для того что бы посылать точно в цель гарпун с расстояния 7-7,5м от кончика. Честно говоря такого я сам не ожидал. И самая наверное приятная для тебя новость. Твоя рукоятка даже не измазанная говном крокодила совершенно прекрасно удерживается в обыкновенных строительных перчатках. С лаком такой фокус бы не прошел.

п.с. Лучшей блогадарностью будет фотграфия гарпуна измазанного слизью пеламиды:)

Andrey Astakhov
08.08.2013, 23:03
Андрей, за карнаубский воск писал Саня Мазай еще когда делал свои первые арбалеты, это не в обиду Жени ,а для справедливости.

Я имел в виду конкретную марку. Потому как до этого я был уверен, что карнаубский воск добывается специально обученными карнаубскими пчелами в далекой Карнаубе.

Vintik
08.08.2013, 23:09
Я имел в виду конкретную марку. Потому как до этого я был уверен, что карнаубский воск добывается специально обученными карнаубскими пчелами в далекой Карнаубе.

Если бы не твоя спешка, Саня именно такой бы нам и выслал:)

Ну вот примерно так, жаль камера была выставлена в режиме 60 кад/сек , и неважно закреплена , по время выстрела её немного дергало, но результат впринципе виден.
IM9AHpYyBno

Andrey Astakhov
08.08.2013, 23:11
Если бы не твоя спешка, Саня именно такой бы нам и выслал:)

Зачем, если мы его сами купили у нас? :)

Igor
09.08.2013, 08:51
Но вот врезка рукоятки на почти сквозной шип заслуга именно Жени. Признаюсь что и сам вынашивал мысль так делать, но чем то тормозился, но вдруг на каком то из форумов сам того не желая Женя меня подтолкнул именно на такую врезку, за что ему и Спасибо!
....
Я на всех ружьях ручку на сквозной шип врезал. Шип больше чем габарит триггера по длине и ширине.. тобиш триггер врезаю практически весь в шип ручки

Vintik
09.08.2013, 09:42
Я на всех ружьях ручку на сквозной шип врезал. Шип больше чем габарит триггера по длине и ширине.. тобиш триггер врезаю практически весь в шип ручки

Так конечно и надежней и проще , но на мой взгляд не совсем красиво.

Igor
09.08.2013, 10:17
Так конечно и надежней и проще , но на мой взгляд не совсем красиво.
эт да... бывает виден за триггером в сторону упора выход шипа.
А сколько мм "крышка" в барелле остается?

Vintik
09.08.2013, 10:21
эт да... бывает виден за триггером в сторону упора выход шипа.
А сколько мм "крышка" в барелле остается?

В ружье Андрея 5мм .

Dikky
09.08.2013, 22:44
Я на всех ружьях ручку на сквозной шип врезал
а я врезаю на двойной шип и триггер помещаю между шипов.

Dikky
09.08.2013, 22:49
все заготовки от твоего столяра пришли поведенными
честно говоря на моей практике в столярке очень не часто клееный брус остается ровным после того как отлежится. практически всегда приходится ровнять после распределения влаги и всех напряжений.

....тяги Prime Line 16 мм с растяжением 320% тянуться изумительно.... а где взять такие?

Andrey Astakhov
09.08.2013, 23:16
....тяги Prime Line 16 мм с растяжением 320% тянуться изумительно.... а где взять такие?

У меня :)
Завтра, наверное, выставлю на продажу.

Dikky
09.08.2013, 23:18
....У меня :)....
цена вопроса, мне надо 2,4 метра?

Евгений Кравченко
09.08.2013, 23:26
=Andrey Astakhov;907556]Давайте я попробую перевести в конструктивное русло. Итак, этапы рождения моего арбалета:
Если позволите ?
Там где ты покупал эти доски ведь были и остальные ? Пришлось бы поставить бутылку продавцу(менеджеру кладовшику), что бы покопаться и все таки выбрать ИМХО
То что купили ................:o
Решение ( если не дают выбрать) - покупка немного большего колличества и переклейка нестандартная. 287164

287165287166....................... И еще масса вариантов где сечение ламелии будет меньше и соответственно ее сила на искривление так же.

2. Далее был найден мастер, который взялся распустить их на ламели и склеить заготовки. Ему была поставлена задача получить как можно больший размер заготовки как по сечению, так и по длине. Из за того, что боковушки досок пришлось обрезать часть материала ушла в отход. Клей использовался Клейберит Пур - 501 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Клей пенящийся.
Клей правильный, но есть одна особенность . Нужно работать очень быстро и наносить не жалея. Иначе склейка распадается.
Про мастера Витя написал ниже.....
Так же хотелось бы отметить что все заготовки от твоего столяра пришли поведенными, некоторые в одной а одна вообще в двух плоскостях. И все это не смотря на заверения мастера в том что склеить ровно пару досок это как два пальца об асфальт

3. После обработки получили четыре заготовки из 4-х ламелей каждая:
286989
Склека должна иметь максимально зеркальный рисунок от центра. Тут .................. :o

5. Далее начались опытно-конструкторские работы с использованием МДФ

286991
На этом фото Витя почему ,то не стал в МДФе делать поддержку первой тяги . Продолжение следует.........
6. Наконец-то Мастер взялся за правильный материал!
286996
Шип на прямую не делается. Насколько я понял, то Витя вогнал полностью всю ручку? Обязательно делаются потемки (уступы-четверть) которые не только прячут подгонку самого шипа, но и образуют некий замок усиливающий соединение в разы .Что то наподобие этого...
287170

287026
Это те крылышки о которых я написал выше . Которые Витя не делал в МДФе. Шанс на то ,что они проживут не долго очень высокий. Потому что там торцы дерева, а они не терпят нагрузок. Не дайбог зацепится ими в заряженном состоянии всовывая ружье под камень . Даже если Андрею удастца их сохранить долго ,то если такое (в таком исполнении) пустить в серию ,то будет масса нареканий.
Не понимаю зачем их было делать когда в МДФе вроде тяги лежали так же красиво и без этих крылышек ?

Тут возникло небольшое разногласие относительно моего совета за воск :o ? Мой совет как был так и остался ТОЛЬКО ЛАК!!!! А уход, этим воском который я советовал. По скользкости разницы не будет . Это предрассудки ИМХО.

Резюме :o
Арбалет получился на внешний вид идеальным ИМХО
По стрелковым качествам (полностью доверяю опыту ВИТИ) идеальным ИМХО
Железо лучшее на сегодня (по умолчанию) ИМХО
Деревянная часть (технологичность ее изготовления) полностью отдана на волю БОГУ и везению хозяина ИМХО

Совет - разрезть остальные заготовки(что бы они в итоге состояли из 8 частей ) и переклеить с переворотом .

Надеюсь ,что никого не обидел ( старался) И критика была конструктивной? .

С Уважением ко всем !

Andrey Astakhov
09.08.2013, 23:49
Если позволите ?
Там где ты покупал эти доски ведь были и остальные ? Пришлось бы поставить бутылку продавцу(менеджеру кладовшику), что бы покопаться и все таки выбрать ИМХО
Решение ( если не дают выбрать) - покупка немного большего колличества и переклейка нестандартная. 287164

К сожалению, выбирать было не из чего. Я забрал все что было.

еще масса вариантов где сечение ламелии будет меньше и соответственно ее сила на искривление так же.

Из за того, что доска была паркетная, с пазами для сборки, часть материала ушла в отходы. А задача была поставлена получить как можно большие по сечению бруски. Поэтому роспуск на большее количество ламелей, значил уменьшение сечения. На каждый распил уходило несколько миллиметров. Поэтому остановились на 4-х ламелях.

Склека должна иметь максимально зеркальный рисунок от центра. Тут .................. :o

Опять же, по причине экономии миллиметров, был выбран своеобразный способ обработки. Долго объяснять. В результате получилась именно такая склейка. Со слов человека, который клеил, по другому не получалась. Что имеем, то имеем. Проблема известна и мы тоже на это обратили внимание. Это не от незнания или неумения. Это от дефицита материала. Пока все бруски в начальном состоянии, т.е. их не повело.

Шип на прямую не делается. Насколько я понял, то Витя вогнал полностью всю ручку? Обязательно делаются потемки (уступы-четверть) которые не только прячут подгонку самого шипа, но и образуют некий замок усиливающий соединение в разы .Что то наподобие этого...

Тут Витя лучше ответит, я не компетентен :)

Это те крылышки о которых я написал выше . Которые Витя не делал в МДФе. Шанс на то ,что они проживут не долго очень высокий. Потому что там торцы дерева, а они не терпят нагрузок. Не дайбог зацепится ими в заряженном состоянии всовывая ружье под камень . Даже если Андрею удастца их сохранить долго ,то если такое (в таком исполнении) пустить в серию ,то будет масса нареканий.
Не понимаю зачем их было делать когда в МДФе вроде тяги лежали так же красиво и без этих крылышек ?

Это тоже к Мастеру. Вскрытие покажет. Вообще, подобное ружье для открытой воды. Совать 115 см ружье под камни трудновато будет.

Резюме :o
Арбалет получился на внешний вид идеальным ИМХО
По стрелковым качествам (полностью доверяю опыту ВИТИ) идеальным ИМХО
Железо лучшее на сегодня (по умолчанию) ИМХО
Деревянная часть (технологичность ее изготовления) полностью отдана на волю БОГУ и везению хозяина ИМХО

Совет - разрезть остальные заготовки(что бы они в итоге состояли из 8 частей ) и переклеить с переворотом .

Надеюсь ,что никого не обидел ( старался) И критика была конструктивной? .

С Уважением ко всем !

Спасибо за критику. Вобщем-то, кроме крылышек, проблемы для меня известны. А! Еще вклейка рукоятки! Тут для меня все эти шипы - темный лес. Я потребитель. Но надо изучить вопрос :) Последовать совету разрезать остальные заготовки, к сожалению, не представляется возможным, т.к. они резко уменьшатся в размерах. Так что, имеем что имеем и будем наблюдать. Но критика справедлива.
Может Витя что-то добавит.

Евгений Кравченко
10.08.2013, 00:03
Последовать совету разрезать остальные заготовки, к сожалению, не представляется возможным, т.к. они резко уменьшатся в размерах. Так что, имеем что имеем и будем наблюдать. Но критика справедлива.
Может Витя что-то добавит.
P.S. Ждем конструктивную критику, потому как в закромах Родины лежат еще 3 заготовки.

А сделать из 3- 2? За то которые будут наверняка служить верой и прадой ИМХО. Мне кажется тут уместна поговорка "лучше синица в руках- чем журавль в небе" ИМХО

Andrey Astakhov
10.08.2013, 00:12
А сделать из 3- 2? За то которые будут наверняка служить верой и прадой ИМХО. Мне кажется тут уместна поговорка "лучше синица в руках- чем журавль в небе" ИМХО

Поглядим что покажет выезд на море. Теория проверяется практикой. Планирую купать его две недели в море в начале сентября. По результатам испытаний внесем коррективы, если необходимо будет.

Евгений Кравченко
10.08.2013, 00:24
Теория проверяется практикой.
Не в этом случае ИМХО.
И выезд на море не будет практикой. Это будет всего лишь проверкой данного изделия причем с продолжительностью и обращением конкретного человека( в руках другого,то же изделие будет вести себя совершенно не так) ИМХО :o
Этот может прослужить всю жизнь, а те дадут жару :o

Пусть данный опыт станет исключением из правил и арбалет только радует :Smile054:
С уважением.

Vintik
10.08.2013, 03:11
Если позволите ?
И еще масса вариантов где сечение ламелии будет меньше и соответственно ее сила на искривление так же.

Жень это был первый наш спор с Андреем, я ему тое указал на то что ламели склеены мастером совершенно не грамотно, хоть тот и доказывал Андрею свою правоту. Была конечно мысль просто разрезать их все по центральному шву и склеить максимально с зеркальным отображением, но посоветовавшись с авторитетными для меня ружье строителями, и предоставив им фото с различных ракурсов, решили что склейка конечна не идеальна ,но все же не совсем критична. Кстати более чем пол года вылежки заготовок показало что они какими кривыми были ,такими и остались, то есть они не живут собственной жизнью. Это немного вдохновляет:)

Клей правильный, но есть одна особенность . Нужно работать очень быстро и наносить не жалея. Иначе склейка распадается.

Жень клей правильный это 100% но что ты имеешь в виду под словом наносить быстро и не жалея? мне не совсем понятно, ведь по технологии он после нанесения в открытой выдержке должен находится около 20мин.

На этом фото Витя почему ,то не стал в МДФе делать поддержку первой тяги . Продолжение следует.........
Андрей уже написал что после изготовления мной головы под 2 отверстия, я вдруг попал под воздействие картинок например той же ВЕНДЕТТЫ, где отверстие в голове одно и бла-бла-бла-бла-бла- очень красивое . И по своей собственной глупости ,я сделал из 2 отверстий одно продолговатое. В итоге меня совершенно не устроило как ложатся тяги при заряжании, и полное неудобство самого заряжания если одна из тяг например немного перекошена. В итоге отверстие было перефрезерованно, и в него был вклеен картридж в котором собственно и было высверлено 2 отверстия под тяги. Располагать картридж с другим расположением волокон на мой взгляд было бы не правильно, возможно я и ошибаюсь, но в любом случае с ружьём 115см под камни лезть никто не собирается:)

287170
С чего ты взял что рукоятка была вклеена по другому :confused:, все было именно как ты и описал, но рукоятка должна быть не только правильно вклеена но и на мой взгляд правильно расположена , а это в моем понимании означает что точка её упора в руку должна быть максимально приближенна к оси гарпуна. Вот в процессе обработки уступы в некоторых местах и пропали.
На фото именно то что вклеивалось в баррель.

Тут возникло небольшое разногласие относительно моего совета за воск :o ? Мой совет как был так и остался ТОЛЬКО ЛАК!!!! А уход, этим воском который я советовал. По скользкости разницы не будет . Это предрассудки ИМХО.

Женя я тоже за лак, но лаковая рукоятка в руке скользит гораздо больше чем та же рукоятка пропитанная маслом. Это не предрассудки, а факт.

Евгений Кравченко
10.08.2013, 09:56
=Vintik;908032] Кстати более чем пол года вылежки заготовок показало что они какими кривыми были ,такими и остались, то есть они не живут собственной жизнью. Это немного вдохновляет:)
Привет. НЕ ради спора ,а просто мои наблюдения.
Заготовка или даже изделие может находится в цеху сколько угодно и при этом оставаться идеальной , но попав в конкретные условия показать на что она способна( если это в ней заложено) Причем срок привыкания к месту около 2 лет. Если за этот период все супер ,то дальше уже стоит без проблем. Именно по этому я у себя на производстве и выбрал гарантийный срок 2 года на изделия.

Жень клей правильный это 100% но что ты имеешь в виду под словом наносить быстро и не жалея мне не совсем понятно, ведь он после нанесения в открытой выдержке должен находится около 20мин.
Любой клей( столярный), и этот не исключение, на воздухе образует пленку . Если нанести небольшое количество и оставить на 20 минут (на воздухе) ,как это понял ты ,то склейка может быть непрочной или вообще не склеится.
20 минут в свободную это означает, что нужно нанести клей, склеить детали и дать им полежать 20 минут без пресса (это действует почти для всех столярных клеев)
Этот клей более требовательный, чем например Д4 ,который мы пользуем постоянно .

Располагать картридж с другим расположением волокон на мой взгляд было бы не правильно, возможно я и ошибаюсь, но в любом случае с ружьём 115см под камни лезть никто не собирается:)
Камни, это было так ,что первое в голову пришло. Эти "штучки" в голове могут потеряться и при транспортировке ( как это было у Игоря на пятке арбалета. И еще в куче случаев ,где остается такого рода торцы дерева) У тебя на МДФе ,то же 2 отверстия ,но нет поддержки первой тяги и что тебя не устроило в таком варианте ?

С чего ты взял что рукоятка была вклеена по другому :confused:,
Извини.
Значит показалось. Я когда писал про шип поставил вопрос ,потому что сомневался.

Женя я тоже за лак, но лаковая рукоятка в руке скользит гораздо больше чем та же рукоятка пропитанная маслом. Это не предрассудки, а факт.

Любое покрытие , будь то лак или масло ( в правильном варианте) образует одинаково скользкую пленку. Внешне покрытия практически не отличаются (можно легко этого добиться) . Если рукоятка не скользит ,то похоже на то ,что покрытие недостаточное и рукоятка поднимает "шубу" . А это не есть хорошо ИМХО

Vintik
10.08.2013, 10:37
Привет. НЕ ради спора ,а просто мои наблюдения.
Заготовка или даже изделие может находится в цеху сколько угодно и при этом оставаться идеальной , но попав в конкретные условия показать на что она способна( если это в ней заложено)

Я считаю если заготовка высушена, обработана, и вскрыта лаком, и если её до этого не повело то уже врядли и поведет. В нашем случае ,заготовки не повело а они тупо были криво зажаты в стапеле.

20 минут в свободную это означает, что нужно нанести клей, склеить детали и дать им полежать 20 минут без пресса (это действует почти для всех столярных клеев)

Согласен с тобой, через 20мин пленка появляется, поэтому я заготовки выдерживал около 10мин впринципе время зависило от темп и влажности воздуха . Пока клеевая поверхность не покроется равномерным слоем белесой пены, и уже после этого я прикладывал их вместе еще на некоторое время(для лучшего впитывания в дерево) и только потом под пресс. С ПВА всё точно так же ,только без пены. Так меня учили.
НО ты ушел от вопроса ,почему нужно наносить жирно и быстро?

Эти "штучки" в голове могут потеряться и при транспортировке ( как это было у Игоря на пятке арбалета. И еще в куче случаев ,где остается такого рода торцы дерева) У тебя на МДФе ,то же 2 отверстия ,но нет поддержки первой тяги и что тебя не устроило в таком варианте ?

Жень эти штучки здорово укладывают в постель первую тягу, а именно её надо заряжать первой, при этом она совершенно уже не мешает второй тяги занять своё место . Если эти штучки и сломаются, арбалет в принципе из строя не выйдет, эти места можно зашкурить пропитать маслом и стрелять дальше. На своем скромном опыте по разносу тяг в арбалетах с крыльями и без я сделал вывод ,что их не делают только для упрощения технологического процесса. И следующий арбалет будет 100% с крыльями, может немного другими но точно с ними. Коль ты сам делаешь арбалеты, то думаю скоро прейдёшь к такому же мнению.

Извини.
Значит показалось. Я когда писал про шип поставил вопрос ,потому что сомневался.
Кинул еще пару фоток, правда с телефона ,но вроде все понятно. Не поверишь но фотографировал специально для тебя:)

Любое покрытие , будь то лак или масло ( в правильном варианте) образует одинаково скользкую пленку. Внешне покрытия практически не отличаются (можно легко этого добиться) . Если рукоятка не скользит ,то похоже на то ,что покрытие недостаточное и рукоятка поднимает "шубу" . А это не есть хорошо ИМХО
Жень там же есть фото где ты увидел шубу?:) Рукоятка чистый глянец!

Dikky
10.08.2013, 16:56
Я считаю если заготовка высушена, обработана, и вскрыта лаком, и если её до этого не повело то уже врядли и поведет.
У меня опыт работы с тиком не большой, как я думаю и у всеми уважаемого Евгения, но по ощущениям он более стабилен чем породы, которые обычно используют в столярном производстве (дуб, ясень, бук ну и тд). Поэтому я с тобой согласен - врядли поведет, особенно если соблюдать элементарные рекомендации по хранению и уходу. Главным образом по причине очень слабого влаго обмена с окружающей средой.

Mazay
10.08.2013, 17:33
У меня опыт работы с тиком не большой, как я думаю и у всеми уважаемого Евгения, но по ощущениям он более стабилен чем породы, которые обычно используют в столярном производстве (дуб, ясень, бук ну и тд). Поэтому я с тобой согласен - врядли поведет, особенно если соблюдать элементарные рекомендации по хранению и уходу. Главным образом по причине очень слабого влаго обмена с окружающей средой.

Не совсем так.Вернее так,но не так :D
Что касаемо стабильности,я не думаю что тик как столярный материал,чем то то особенным отличается от дуба или ясеня(прошу не путать с производством арбалетов). Тут я соглашусь с Женей,если набирать лишь бы как,то и тик ведет.
Так же при наборе бареля,давно было дело,решил немного выровнять искривленную ламель и заклеил ее с натяжкой. После склейки прострогал,все ровно и красиво. Через месяц начал обрабатывать заготовку и вот тебе кривой сюрприз. Так что это грубая ошибка,не наступайте на эти грабли. В данном деле важен комплекс работ,а не только материал. Тик хорош именно устойчивостью к воде.И еще раз повторюсь,работать с ним одно удовольствие! ИМХО
Сейчас делаю два арбалета 100ку и 85ку из тика и ироко,обоим заготовкам 1год,красота,ровнюсенькие :)

Евгений Кравченко
10.08.2013, 20:06
=Vintik;908067]Я считаю если заготовка высушена, обработана, и вскрыта лаком, и если её до этого не повело то уже врядли и поведет.
Тут наши мнения разошлись :o. Исходя из моего опыта изделие должно пережить минимум год. Это полный цикл изменения температур и влажности .
Нарушаю технологии и я . Или если не я ,то мои работники :o Иногда это проходит, а иногда :o По моей статистике нарушение технологии прощается в 10%, в остальном приходится переделывать .

Согласен с тобой, через 20мин пленка появляется, поэтому я заготовки выдерживал около 10мин впринципе время зависило от темп и влажности воздуха . Пока клеевая поверхность не покроется равномерным слоем белесой пены, и уже после этого я прикладывал их вместе еще на некоторое время(для лучшего впитывания в дерево) и только потом под пресс. С ПВА всё точно так же ,только без пены. Так меня учили.
НО ты ушел от вопроса ,почему нужно наносить жирно и быстро?
По возможности ждать нельзя ни секунды. Нанес клей и сразу склеил. Потом может стоять и то не 20 минут, а примерно 10 (ты правильно заметил все зависит от влажности и температуры)
Жирно и быстро нужно нансить именно из за того что клей очень быстро образует пленку и появление пены это уже реакция, которая должна пройти между заготовок, а не на воздухе. После того как эта пена появилась, уже поздно.
Склейка проверяется очень просто . Нужно склеить щит толщиной около 10мм и потом попытаться поломать его именно в клеевых швах. Если лопнуло по склейке-- г...но
Если по склейке, но частично вырвав дерево- г...но качественное
Если рядом или как угодно, но клеевой шов остался невредимым -Супер
Среднего к сожалению нет

Жень эти штучки здорово укладывают в постель первую тягу, а именно её надо заряжать первой, при этом она совершенно уже не мешает второй тяги занять своё место . Если эти штучки и сломаются, арбалет в принципе из строя не выйдет, эти места можно зашкурить пропитать маслом и стрелять дальше. На своем скромном опыте по разносу тяг в арбалетах с крыльями и без я сделал вывод ,что их не делают только для упрощения технологического процесса. И следующий арбалет будет 100% с крыльями, может немного другими но точно с ними. Коль ты сам делаешь арбалеты, то думаю скоро прейдёшь к такому же мнению.
Я не против этих штучек :D И у себя их сделал, но немного толще и другой формы

Кинул еще пару фоток, правда с телефона ,но вроде все понятно. Не поверишь но фотографировал специально для тебя:)
Спасибо я оценил :D

Жень там же есть фото где ты увидел шубу?:) Рукоятка чистый глянец!
Шуба появляется при намокании :o И при высыхании исчезает . Увидеть я ее не мог . Просто предположил :o

Vintik
10.08.2013, 21:04
По возможности ждать нельзя ни секунды. Нанес клей и сразу склеил. Потом может стоять и то не 20 минут, а примерно 10 (ты правильно заметил все зависит от влажности и температуры)
Жирно и быстро нужно нансить именно из за того что клей очень быстро образует пленку и появление пены это уже реакция, которая должна пройти между заготовок, а не на воздухе. После того как эта пена появилась, уже поздно.
Склейка проверяется очень просто .

Жень я не буду спорить, опыт с работой этим клеем на самом деле у меня не большой, но на банке написано о 20-25минутах именно открытой выдержки. В моем понимании это нужно для того что бы клей «активизировался» как раз до соединения заготовок. А то что делаешь ты, если я не ошибаюсь называется закрытая выдержка.
Я проводил тестовые склейки, и как ни странно
лучший результат склейки был при соединении заготовок после появления пены, но главное что бы поверхность её оставалась липкой, то есть как ты выразился до появления пленки. А потом заготовки соединял и в таком состоянии без пресса держал их еще минут 5-10.(может меньше уже не помню)
Худший результат при пресссовании сразу после нанесения клея.
Спорить желания нет совсем, но глазам я своим доверяю:)

Я не против этих штучек :D

Тогда почему спрашиваешь, зачем они мне?:confused:

Шуба появляется при намокании :o И при высыхании исчезает . Увидеть я ее не мог . Просто предположил :o
А я не могу предположить как можно намочить дерево пропитанное полимеризовавшимся маслом и дополнительно натертым воском?:):D

Евгений Кравченко
10.08.2013, 21:28
А я не могу предположить как можно намочить дерево пропитанное полимеризовавшимся маслом и дополнительно натертым воском?:):D
Сохранить сложно , а намочить пустяк ИМХО

Vintik
10.08.2013, 21:44

Жень, делая вывод из твоих слов у меня всё ружье должно покрываться шубой, да и у тебя и ващще у всех? Как то я потерял нить конструктива в нашем диалоге. Предупреждал я Андрея, не провоцируй Женю:D:D:)

Евгений Кравченко
10.08.2013, 21:48
Жень, делая вывод из твоих слов у меня всё ружье должно покрываться шубой, да и у тебя и ващще у всех? Как то я потерял нить конструктива в нашем диалоге. Предупреждал я Андрея, не провоцируй Женю:D:D:)
Вернем конструктив :D
Взвесь ружье да охоты и после. Вот и будет ответ ;)
Если вес останется прежним то продолжай охотится не заморачиваясь. Если он увеличится то стоит задуматься над тем ..... как?
А я не могу предположить как можно намочить дерево пропитанное полимеризовавшимся маслом и дополнительно натертым воском?

Vintik
10.08.2013, 21:59
Вернем конструктив :D
Взвесь ружье да охоты и после. Вот и будет ответ ;)
Если вес останется прежним то продолжай охотится не заморачиваясь. Если он увеличится то стоит задуматься над тем ..... как?
А
Жень ты серьёзно это или как:D? Если по твоему мнению покрытое ружьё набирает воду, то на кой его вообще тогда пропитывать?

Евгений Кравченко
10.08.2013, 22:02
Жень ты серьёзно это или как:D? Если по твоему мнению покрытое ружьё набирает воду, то на кой его вообще тогда пропитывать?
Витя я очень серьезно. Почему и спорю про покрытие ТОЛЬКО маслом.
По моему мнению оно если не набирает воду после первой охоты , то на 3 набирает с вероятностью в 90% ИМХО

Andrey Astakhov
11.08.2013, 00:22
Если позволите ?

А что в досках не так? На что обращать внимание при покупке? Чем эти конкретные доски не нравятся?

Чем лак предпочтительнее масла? Почему так категорично?

Mazay
11.08.2013, 00:30
Возвращаемся к выбору материала!
Почему я и рекомендую именно тик....
В самом материале достаточно масла чтобы предотвращать глубокое проникновение того небольшого колличества воды которое ВОЗМОЖНО попадет на древесину после пропитки. Вполне логично,что в процессе пропитки можно случайно не закрыть все поры.Поэтому я рекомендую переодически протирать барель жидким карнаубским воском,своего рода консервация.Все так сказать ИМХО:)

Igor
11.08.2013, 00:54
Мне кажется потому что гладиолус:D в том смысле ,что если бы рекомендовали лак, Женя был бы категорически за масло :D
Это конечно ИМХО, но жирное...

ЗЫ:
Кстати о лаке, я тут роллер покрыл автомобильным лаком для бамперов...это нЕчто...
Vintik спасибо за наводку:Smile054:

Евгений Кравченко
11.08.2013, 20:07
А что в досках не так? На что обращать внимание при покупке? Чем эти конкретные доски не нравятся?

Доски нравятся . Не нравится структура ( ее расположение и наличие витков) Как писал решается неординарной склейкой. Расход естественно увеличится.

Лак образует более качественную пленку (защитную) И главное более долговечную. Масло то же защищает , но очень короткое время . Масло в комплексе с грунтовкой и шеллаком дает защиту уже близкую к лаку ,но все же менее долговечную и надежную.

Евгений Кравченко
11.08.2013, 20:19
Возвращаемся к выбору материала!
Почему я и рекомендую именно тик....
В самом материале достаточно масла чтобы предотвращать глубокое проникновение того небольшого колличества воды которое ВОЗМОЖНО попадет на древесину после пропитки. Вполне логично,что в процессе пропитки можно случайно не закрыть все поры.Поэтому я рекомендую переодически протирать барель жидким карнаубским воском,своего рода консервация.Все так сказать ИМХО:)

Мягко сказать УДИВЛЕН :eek:
Я уже как то предлагал сделать эксперемент с филенкой, положив ее на ровную поверхность и оставив на сутки (ее изгибает разность влажности на поверхности и той стороны которой она изначально плотно прилегает к столу на котором лежит) Этот эксперемент можно ускорить смочив одну сторону (мокрая сторона набухает и расширяется соответственно изгибая всю плоскость досточки)
Теперь вопрос : ты можешь гарантировать равномерное намокание бареля? И, что будет если, то небольшое колличество воды, которое ты допускаешь, попадет только с одной стороны?

Да тик не растрескается, как это произойдет с нашими родными породами ( и то далеко не со всеми) Но свойства изгибаться никто не отменял, что уже и доказанно тысячи раз и тобой в том числе. Сколько еще нужно ?

Еще раз повторюсь философия тут неуместна . Есть правило и не я его придумал . Извини ,что жестко :(

Mazay
11.08.2013, 21:10
Я уже как то предлагал сделать эксперемент с филенкой, положив ее на ровную поверхность и оставив на сутки (ее изгибает разность влажности на поверхности и той стороны которой она изначально плотно прилегает к столу на котором лежит) Этот эксперемент можно ускорить смочив одну сторону (мокрая сторона набухает и расширяется соответственно изгибая всю плоскость досточки)
Теперь вопрос : ты можешь гарантировать равномерное намокание бареля? И, что будет если, то небольшое колличество воды, которое ты допускаешь, попадет только с одной стороны?

Да тик не растрескается, как это произойдет с нашими родными породами ( и то далеко не со всеми) Но свойства изгибаться никто не отменял, что уже и доказанно тысячи раз и тобой в том числе. Сколько еще нужно ?

Еще раз повторюсь философия тут неуместна . Есть правило и не я его придумал . Извини ,что жестко :(
Женя,какая филососфия? Есть практика!!!:)
Еще раз раскажу конкретный случай,о котором упоминал как минимум раза 2.
Один из моих клиентов имеет два деревянных арбалета,один из них мой 85ка ироко.
На пиламиду выходит с длинным тиковым Riffe.
Со временем исхудилось покрытие,за арбалетом особого ухода небыло.
Так вот,в начале охоты ружье имело нейтральную плавучесть,к концу охоты легкую отриц-ую как раз из-за впитывания воды. Как она там впитывается кто знает?! Но так он и продолжает охотится уже помоему третий год с ровным барелем.
Это не руководство к действию,а так,пища для розмышления.
И доказывать тоже не стану что лучше масло или лак?!
Для себя решил,таку достаточно масла и нормального ухода.ИМХО

И еще,без обид Женя,но ты первый из всех моих знакомых столяров кто дает 100% гарантии на изделие из дерева,а я их много знаю и в том числе технологов и инженеров. Все прекрасно понимают что несмотря на все правила обработки,техконтроль и т.д есть вероятность непредвиденного поведения древесины и это не оправдание и не философия,а практика. ИМХО

Vintik
11.08.2013, 21:14
Но свойства изгибаться никто не отменял, что уже и доказанно тысячи раз и тобой в том числе. Сколько еще нужно ?

Жень ,я как то упустил, в каком именно месте Саня нарушил "правила"?
Ты же сам писал о том что нужно ружьё пропитывать маслом,а ухаживать за ним воском. А теперь ты пишешь что Саня делая то же самое, нарушает правила.
Когда ты уже нам покажешь свои ружья? Помню ты писал что его изготовить с твоими знаниями и возможностями плевое дело, но уже идет к завершению третий год.:confused:

Евгений Кравченко
11.08.2013, 21:31
=Mazay;908433]
Так вот,в начале охоты ружье имело нейтральную плавучесть,к концу охоты легкую отриц-ую как раз из-за впитывания воды. Как она там впитывается кто знает?! Но так он и продолжает охотится уже помоему третий год с ровным барелем.
Ты лучше о кривых расскажи и как ты думаешь почему такое произошло.

И еще,без обид Женя,но ты первый из всех моих знакомых столяров кто дает 100% гарантии на изделие из дерева,а я их много знаю и в том числе технологов и инженеров. Все прекрасно понимают что несмотря на все правила обработки,техконтроль и т.д есть вероятность непредвиденного поведения древесины и это не оправдание и не философия,а практика. ИМХО

Про 100% никто и не говорил их дает только БОГ. Вероятность есть всегда и процент этой вероятности зависит от мастера . И вот именно из за этой вероятности некоторые мастера подгоняют под нее все свои бока .
Если бы были выполненны все правила ( повторюсь не я их придумал) и при этом произошло искривление это вероятность ИМХО
А если положили на все правила и при этом несколько палок остались ровными (все относительно) это...................
САня тоже без обид . Но ты иногда откровенно говоришь о нарушении правил, а потом о вероятности . :o
Ты классный парень и делаешь красивые арбалеты, но ...........
Пусть я вызываю у тебя и многих раздражение ,но надеюсь, что заставляю задуматься и обратить внимание на некоторые (совсем не маленькте ) моменты. И в будущем сделать их лучше.
ВСе по доброму и без зла и бахвальства.
И с лучшими пожеланиями тебе и твоему бизнесу

Евгений Кравченко
11.08.2013, 21:46
Жень ,я как то упустил, в каком именно месте Саня нарушил "правила"?
Ты же сам писал о том что нужно ружьё пропитывать маслом,а ухаживать за ним воском. А теперь ты пишешь что Саня делая то же самое, нарушает правила.
Когда ты уже нам покажешь свои ружья? Помню ты писал что его изготовить с твоими знаниями и возможностями плевое дело, но уже идет к завершению третий год.:confused:
Сашины ружья- Красота и ружейые качества на уровне . Даже выше . Это отзывы многих пользователей
САша постоянно пренебрегает подбором ламелий (их сечением , выбором для них материала)
Соединение ручки с барелем ......... Нет слов
Обработка пазов и оверстий - ниже среднего ( а это губка для воды и закрыть его даже лаком нереально)
Покрытие- "хендмей" (одно из слов которое меня просто вводит в шок. В моем понимании его вставляют вместо русского варианта- делаю как хочу)
Витя найди цитату. Я писал покрыть лаком ,а ухаживать воском . Я всегда был против масла. И писал ,что если вы уж и покрываете им, то сделайте это по всей технологии ( ее недавно выкладывал Срдитый) А то, что делаете ВЫ это похоже на, то если бы я вместо всего цикла лакового покрытия ( морилка по небходимости, грунтовка 2 раза , слой лака 2раза ) покрыл только морилкой или только грунтовкой .

Да Витя третий год . И еще не знаю сколько времени нужно. Я не делаю палку для себя или что бы показать ВАм . Это серьезный проэкт с кучей вложений и камней которые я упустил из виду . Финансовые тоже превзошли все мои ожидания в разы. Будет, что показать я покажу, а пока :(. Могу только посоветовать не наступать на грабли с вековыми традициями через которые прошел и я . Да и сейчас иногда наступаю
С уважением

Vintik
11.08.2013, 22:32
Уход независимо от покрытия осуществляется воскосодержащими средствами . А ремонт тем средством ,которым оно и покрывалось (предварительно удалив остатки воска)

Ты хоть фото своих ружей кинуть можешь?

Жень ты как то странно выстраиваешь разговор.Такое чувство что тебе просто необходимо обгадить Сашины ружья.

Он написал Поэтому я рекомендую переодически протирать барель жидким карнаубским воском,своего рода консервация.Все так сказать ИМХО:)

Ты тут же ответил Мягко сказать УДИВЛЕН :eek:

Я тебя в свою очередь спрашиваю ,что же за нарушение правила в том что он рекомендует протирать ружьё воском?, ты ведь сам так же рекомендовал,
Но так и не ответив на прямой вопрос , ты обсираешь уже всё что только можно в его ружьях. Создается впечатление что тебе это просто необходимо.
Если бы ты хотел дать дружеский совет Саши, то написал бы ему в личку или позвонил, а так это выглядит грязным пиаром себя,и крайне некрасиво не с точки зрения мастера ,ни с точки зрения мужчины.

Евгений Кравченко
11.08.2013, 23:31
Жень ты как то странно выстраиваешь разговор.Такое чувство что тебе просто необходимо обгадить Сашины ружья.

Я тебя в свою очередь спрашиваю ,что же за нарушение правила в том что он рекомендует протирать ружьё воском?, ты ведь сам так же рекомендовал,
Но так и не ответив на прямой вопрос , ты обсираешь уже всё что только можно в его ружьях. Создается впечатление что тебе это просто необходимо.
Если бы ты хотел дать дружеский совет Саши, то написал бы ему в личку или позвонил, а так это выглядит грязным пиаром себя,и крайне некрасиво не с точки зрения мастера ,ни с точки зрения мужчины.
Я не обсираю Сашины ружья ,а всего лишь пишу о недостатках которые есть на мой взгляд. Пишу как умею, без прелюдий и дифеармбов. Пишу и о достоинствах правда не так длинно и много . Я не пиарю себя, потому, что не являюсь производителоем ружей на продажу. Если даже им и стану, то буду говорить изделиями, а не словами .
А пока я пользователь и имею пусть и маленкое отношение к Сашиным ружьям,то считаю ,что вполне имею право на обсуждения их пусть и не самое лестное ИМХО .

Igor
11.08.2013, 23:38
Капец.. у меня есть образование, опыт и практика в металлообработке , это даже больше чем у некоторых "деревогуру", пойду наверное ща самозабвенно дрючить мастеров зелинщиков, влаников и буржуйщиков...
А так же теперь никто не моги в технике плавания отсвечивать , потому что у меня гос. диплом и опыт работы:)
И не важно что у кто то с воды не вылазит и ныряет всю жизнь

Евгений Кравченко
11.08.2013, 23:43
Капец.. у меня есть образование, опыт и практика в металлообработке , это даже больше чем у некоторых "деревогуру", пойду наверное ща самозабвенно дрючить мастеров зелинщиков, влаников и буржуйщиков...
Если ты имея опыт сделаешь там обоснованное замечание ,то думаю от этого выиграют все. Это к стати делают ребята и вполне успешно. А молчать о боках мастера при этом напевая диферамбы это очень плохо. А еще если при этом он твой друг это предательство ИМХО

Mazay
11.08.2013, 23:49
Сашины ружья- Красота и ружейые качества на уровне . Даже выше . Это отзывы многих пользователей
САша постоянно пренебрегает подбором ламелий (их сечением , выбором для них материала)
Обработка пазов и оверстий - ниже среднего ( а это губка для воды и закрыть его даже лаком нереально)
Покрытие- "хендмей" (одно из слов которое меня просто вводит в шок. В моем понимании его вставляют вместо русского варианта- делаю как хочу)
Витя найди цитату. Я писал покрыть лаком ,а ухаживать воском . Я всегда был против масла. И писал ,что если вы уж и покрываете им, то сделайте это по всей технологии ( ее недавно выкладывал Срдитый) А то, что делаете ВЫ это похоже на, то если бы я вместо всего цикла лакового покрытия ( морилка по небходимости, грунтовка 2 раза , слой лака 2раза ) покрыл только морилкой или только грунтовкой .

Да Витя третий год . И еще не знаю сколько времени нужно. Я не делаю палку для себя или что бы показать ВАм . Это серьезный проэкт с кучей вложений и камней которые я упустил из виду . Финансовые тоже превзошли все мои ожидания в разы. Будет, что показать я покажу, а пока :(. Могу только посоветовать не наступать на грабли с вековыми традициями через которые прошел и я . Да и сейчас иногда наступаю
С уважением
За теплые слова конечно спасибо,но....! О каком постоянстве и пренебрежении идет речь?:) А тем болие выбор материала...? Как то не обьективны твои обвинения! Ты же не видел как я работаю,что и где покупаю!?
Покрытие!? Мы же не о мебели говорим и тут применять классические методы не получится. Я так же как и многие форумчане собираю инфу,перерываю массу форумов,видео и чужого опыта,а уж потом делаю свои выводы чем и как покрывать. И все грабли на которые пришлось наступить они мои и это тоже опыт,от этого и отталкиваюсь!
А пока продолжаю дделать ружья,работаю над ошибками и усовершенствую новые модели.:)

Igor
12.08.2013, 00:00
Если ты имея опыт сделаешь там обоснованное замечание ,то думаю от этого выиграют все. Это к стати делают ребята и вполне успешно. А молчать о боках мастера при этом напевая диферамбы это очень плохо. А еще если при этом он твой друг это предательство ИМХО
Да, сейчас одену корону, пойду назначу себя там гуру, и заявлю им там..чтоб выкладывали поетапно как они что делают ,а я буду жарить если найду за что. Наверное у них сразу прибавится желания что либо выкладывать и делиться опытом. А я осяду там зафлужу все, и буду нудить что я ж как лучше хочу

Mazay
12.08.2013, 00:02
Жаль не сфоткал среднерукий тиковый арбалет,вчера обновлял покрытие.
Человек уже год охотится,не раз отчоты выкладывал на Гроте. Прислал арбалет на ТО. Учитывая тот факт что охотится он очень часто,ружье соответственно подизносилось.Местами приличные царапины от камней,протертости. В таком случае оно давно уже должно было растрескатся,покрутится и т.д Слава Богу,ровное и рабочее. Завтра отправляю его хозяину.Если захочет,сам подтвердит мои слова.
Так что я за тик и масло!!! :)
Ах,да...! Мои арбалеты - это не бизнес,прошу так не обзывать!:D
Семью обеспечиваю другим способом.

Den4ik
12.08.2013, 10:42
Сашины ружья.....

эх, позволю и я себе отписаться, а что... я правда не мастер, а пока просто задумываюсь о тиковом арбалете, так вот, мне как рядовому пользователю пока далеко понятие о "правильном" креплении ручки с барелем. Когда-то, если память не подводит, в ветке арбалеты упоминалось или Тарасом, или Тони Монтана, что при выстреле отлетела ручка (кажись был арбалет omer) и как раз то Mazay отписался о проверке и надежности крепления своих ручек к барелю, правильно он делал проверку или нет..., но он попытался, хотя мог бы этого и не делать. Ещё хочу добавить то, что думал приобрести арбалет в России, но ..... передумал и спросив у мастера о гарантии на арбалет, то мне сказали "какая гарантия, это же дерево!", а Mazay-годик даёт, хотелось бы пожизненную, но... это же дерево :D
Ну и в конце добавлю, спору нет, что крутанет изделие или нет зависит не только от производителя, но и от самого пользователя. У меня есть бильярдный кий (как сказали ручной работы), покупал я его годков так с 5 назад и он у меня до сих пор ровненький, а у многих друзей кии повело. А в чём проблема? В обычном хранении, кто в тубусах держал, у кого на шкафу лежал, кто в багажнике машины месяц возил..., а мой дома находится в собраном, подвешеном состоянии, и снимается только когда еду играть, раскрутил и в тубус, поиграл, домой приехал, скрутил, подвесил и так до следующей вылазки....

Vintik
12.08.2013, 12:56
А молчать о боках мастера при этом напевая диферамбы это очень плохо. А еще если при этом он твой друг это предательство ИМХО

Прилюдная порка своего друга - вот что по моему мнению предательство!

Жень, я еще не на одном форуме не прочел от пользователей Сашиных ружей о каких то серьезных проблемах. Либо от того что их нет, либо потому что он их устраняет. Но то что нет рекламаций это факт. Всего один косяк был это с отвалившейся рукояткой на ружье у Тарика, и то как я понял против всех не согласий Саши, именно Тарас настоял что бы рукоятка была съемная. И в любом случае ,вырвало из дерева именно болт крепящий рукоятку от отдачи которая увеличилась после того как Тарас снял добрую часть дерева с барреля. Так что, по моему мнению, Сашиной вины в этом косяке нет совершенно. Что касается ружья Сердитого, которое попало тебе на диагностику, так оно как я понял Игоря очень радует, не смотря на кучу баков(опять же по твоему мнению) которые ты там нашел. Ружьё Игорю кстати доставалось полуфабрикатом, которое до ума уже должен был довести сам хозяин. Он с этого ружья с расстояния 6м от наконечника попадает чуть ли не белке в глаз ,а это стоит многого. А если даже где то в глубине души Игорь и не доволен, то есть хорошая поговорка : Даренному коню - в зубы не смотрят.
Зато теперь ,Игорь сам того не желая оказывает Саше медвежью услугу твоими руками. Жень я прекрасно понимаю твое желание показать всем что ты №1 но все же нужно и приличие какое то соблюдать при этом. Ты и Игоря ставишь не в ловкое положения, да и сам в принципе не имеешь права раскладывать по полочкам чужой подарок. Вот если бы ты сам купил у Саши ружьё ,распустил его после этого на ламели, вот тогда да, у меня и в мыслях бы не возникло ни одной претензии к твоей критики.
Жень я не умаляю твои достоинства столяра и просто человека разбирающегося в дереве, я уверен что твои знания могут внести весомую пользу и для меня и для многих самоделкиных в этой ветке , но все же лучший способ подачи информации от тебя, считаю ответом на вопрос, или фотография своего изделия, с дополнением а я вот делаю так, потому и потому, другие варианты тоже возможны но при определенных условиях могут быть проблемы. Ребята выкладывают свои изделия в эту ветку не на суд Божий, а для того что бы поделиться своими эмоциями, своим опытом в том числе и плохим. Критику конечно должен приветствовать любой человек, но все же способ её подачи должен быть более гуманным:)
Мне, например, Игорь Грушевский без всякого величия в личку указал на один возможный косяк в ружье. Я его переделал, хоть это было и не обязательно. А если бы критика была более в грубой форме возможно я не фига бы и не переделывал что бы доказать что и так все работает. Возможно Андрей сам выложит фото так как в курсе о чем идет речь.
В общем я за уважение друг к другу, и за то что мы должны помогать, а не унижать. Ты прав, топча клаву, мы приходим к многим непоняткам которые скорей всего бы не возникли при общении в живую.
Но нужно уметь общаться и таким способом. За живое задеть не хотел надеюсь и не задел. :Smile054:

Mazay
12.08.2013, 18:38
Спасибо за ваши мнения!
Мне уже самому неудобно что в общественной ветке вместо обсуждения конструктива переходим на личности. Но как сказал Игорь: "...то таке".:)

Предлогаю переключится на другую немаловажную тему.
Касается всех самодельщиков. Меня интересует состояние направляющей для гарпуна через 1-2года. Немогу понять точную причину,но на некоторых ружьях имеет место износ в раене триггера (это еще можно обьяснить) и в голове перед самым выходом. Вертикальное искривление исключено,бой точный. Оно то вроде и не критично,но "как то неокуратненько".:) Думаю стоит ли заморачиватся с наполнением смолой с графитом?

Den4ik
12.08.2013, 19:51
Меня интересует состояние направляющей для гарпуна через 1-2года. Немогу понять точную причину,но на некоторых ружьях имеет место износ в раене триггера (это еще можно обьяснить) и в голове перед самым выходом. Вертикальное искривление исключено,бой точный. Оно то вроде и не критично,но "как то неокуратненько".:) Думаю стоит ли заморачиватся с наполнением смолой с графитом?

я уже как-то писал, но так оно и осталось без внимания, может конечно и бред, ну не доводится мне с деревом работать, повторюсь, а что если направляющую обработать хренью для стабилицации дерева. Примеры брусков что были приведены, после обработки очень напоминали какой-то исскуственный камень. SERDIТ'ЫЙ ещё писал, что нет в них жизни или что-то в этом роде. Если оно придает жесткость марериалу (связывает волокна), то почему и нет, думаю будет и скольжение лучше, ну и направляющая пожёсче...

zodiac
12.08.2013, 20:04
Еще раз раскажу конкретный случай,о котором упоминал как минимум 2 раза...
Так вот,в начале охоты ружье имело нейтральную плавучесть,к концу охоты легкую отриц-ую как раз из-за впитывания воды...

мое мнение, что отрицательная плавучесть появляется в следствии намокания линя на катушке, по крайней мере у меня так и происходит....
Это легко проверить взвесив отдельно катушку с линем сухую и мокрую...у меня барель покрыт на два слоя аналогом "пинотекса", и я абсолютно не заморачиваюсь о его внешнем виде, чтоб так с упоением спорить о масле с лаком...

Dikky
12.08.2013, 22:44
Немогу понять точную причину,но на некоторых ружьях имеет место износ в раене триггера (это еще можно обьяснить) и в голове перед самым выходом.
Как мне думается, любое ружье имеет подброс. И на многих видео видно что при сходе гарпуна голова резко идет вверх, именно в этот момент гарпун максимально трет по направляющей. отсюда износ перед выходом. ИМХО.
а вот в районе триггера для меня не понятно пока.

SERDIТЫЙ
13.08.2013, 08:26
мое мнение, что отрицательная плавучесть появляется в следствии намокания линя на катушке, по крайней мере у меня так и происходит....
Это легко проверить взвесив отдельно катушку с линем сухую и мокрую...у меня барель покрыт на два слоя аналогом "пинотекса", и я абсолютно не заморачиваюсь о его внешнем виде, чтоб так с упоением спорить о масле с лаком...
У меня ружье бес котушки, и тоже пловучесть трохи меняецца к концу охоты... Думаю воду хоть и немного, но напитывают тяги, амортезатор, отгрузочные камеры, они у меня полугерметичные :D
Можыд воду трохи напитываед и сама древесина, но меня это не напрягаед пока...;):);)
Отргузил так шо ружло с гарпуном плавает упором на поверхности, головой вниз прим на 45 град.... Мне нравится...:) Бросаю ружье в любой момент и занемаюсь другими делами, не беспокоясь шо оно утонет...
Раньше отгружал нейтрально, что оно висело в толще воды и меееееееедленно новсежы всплывало, но к концу охоты начинало всеже такжы мееееедленно итти ко дну...:kirtsun_02full:

Вот трохе неважново видео с отстрела, будет возможность переснему... Попросил проплывающиг дайверов :) сделать пару кадров :)
Как видно из боковых съёмок - подброса нет вообще...
Подброс имхо будед кода недогруженная голова...
С 8 метров от маски, особа нецелясь ;) бьед "белкевглас":)

RFo1DmkrLfE

Vintik
13.08.2013, 09:54
Ребзя нужен совет. У товарища гнутый Райф 1650. Вопреки всем ожиданиям на Мадагаскаре он так и не выровнялся, хотя немного ровней стал. Думаем как его выровнять. Пару недель оно лежало зажатым струбцинами в стапеле с обратным изгибом. Думали что перегнули в обратную сторону, но не фига подобного, все встало на свои места. Сейчас рассматриваем вариант по снятию лака с ружья(оно под лаком) хорошего пропаривания изгиба над носиком чайника, с последующей сушкой в ровном состоянии. И еще крайний вариант, это полностью пере фрезеровать новую направляющую. Кто что думает, может опыт у кого есть положительный в устранении подобных проблем?

Igor
13.08.2013, 10:12
И еще крайний вариант, это полностью пере фрезеровать новую направляющую. Кто что думает, может опыт у кого есть положительный в устранении подобных проблем?
Не приходилось , но как по мне если баррель так упорно и настойчиво просится остаться в том положении что есть , то я бы перефрезеровал :)

Mazay
13.08.2013, 10:36
Ребзя нужен совет. У товарища гнутый Райф 1650. Вопреки всем ожиданиям на Мадагаскаре он так и не выровнялся, хотя немного ровней стал. Думаем как его выровнять. Пару недель оно лежало зажатым струбцинами в стапеле с обратным изгибом. Думали что перегнули в обратную сторону, но не фига подобного, все встало на свои места. Сейчас рассматриваем вариант по снятию лака с ружья(оно под лаком) хорошего пропаривания изгиба над носиком чайника, с последующей сушкой в ровном состоянии. И еще крайний вариант, это полностью пере фрезеровать новую направляющую. Кто что думает, может опыт у кого есть положительный в устранении подобных проблем?
Я бы не рискнул его ровнять над чайником. Кто знает чем его клеили?!
Соглашусь с Игорем,раз уж барель давно в таком положении,я бы сделал паз шире направляющей,вклеил туда рейку на эпоксидку,а потом через недельку протянул направляющую. И тот самый паз протянуть не меньше чем на 1\2 от высоты бареля,должно немного снять напряжение.ИМХО

Vintik
26.08.2013, 09:58
Как то совсем тихо стало:)
Расстояние 7м от наконечника Жаль камера была плохо закреплена.
EylIjxk0kTY

Igor
26.08.2013, 12:01
Как то совсем тихо стало:)

НУ, тогда вот обрезинился вчера:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SERDIТЫЙ
28.08.2013, 18:43
На следущие выхи повезу дрын в море искупаццо...:) Можы пеламуда встрену...:rolleyes:
Ато толстомордики уже поднадоели...;):D

Vintik
28.08.2013, 19:02
На следущие выхи повезу дрын в море искупаццо...:) Можы пеламуда встрену...:rolleyes:

Игорь, а катушка планируется?
Блин одно и то же ружьё но с правильным фоном выглядит совершенно по другому. КЛАСС!!!

йырбоД
28.08.2013, 20:19

Амортизатор такой :eek::eek: зачем?

SERDIТЫЙ
28.08.2013, 20:48
Амортизатор такой :eek::eek: зачем?
Скажу некревя душой - для амортезацыи...:D
Як бачиш арбель пока бес катушки...
Амортезатор максемальное растяжение на 4 метра... Довольно шустрыг толстомордеков выдержывал бес проблем... Посмотрем шо море покажед...:mat:

Yasha
28.08.2013, 21:35
Как учили опытные товарищи,здоровый амортизатор сокращает количество сходов пеламиды,в разы.

йырбоД
28.08.2013, 21:38
Да нормально сработает и не оч большой см. 15. Как у меня :rolleyes:

SERDIТЫЙ
28.08.2013, 21:41
Да нормально сработает и не оч большой см. 15. Как у меня :rolleyes:
Из "оч большово" завсегда можна сделадь "не оч большой"...;)
А вот уже наобород - затруднительно имхо...:D

Igor
28.08.2013, 21:45
Из "оч большово" завсегда можна сделадь "не оч большой"...;)
А вот уже наобород - затруднительно имхо...:D
Та ладно тебе, все Фрейда читали :D
шютка:o

SERDIТЫЙ
29.08.2013, 19:00
Игорь, а катушка планируется?

Пока не планируется, приберегу её для роллера....;):):D Да и ружло отбалансировано бес неё неплохо...;)

Вот хочю попробывадь такие встречи (надеюсь они будуд) :o разрулевадь бес катушки....;) Леша ака arsi каквсигда кроссавчег! т:)

Z9Qju9jzD2I

0X2Bwl21NlU

Igor
01.09.2013, 16:20
Пошыл чихол для своей "лялечьки" :) шоб ничо ей не угражало пре самой жосцкой тронспортеровке....:cool:
.....
И я пошил:) под гарпуны макс. 145см
Себестоимость 150 грн. Ткань и кажись пенополиетилен, 10мм толщиной, плюс несколько вечеров работы.
Снаружи не маркий каму, внутри сумочная.

Юра Яковлев
02.09.2013, 09:20
И я пошил:) под гарпуны макс. 145см
Себестоимость 150 грн. Ткань и кажись пенополиетилен, 10мм толщиной, плюс несколько вечеров работы.
Снаружи не маркий каму, внутри сумочная.
Стильно, модно, молодежно.
При транспортировке на крыма все равно нужно будет каждую палку заврачивать в отдельную трапочку и целофан с пупырышками, бо с нашими дорогами.....

Igor
02.09.2013, 10:11
Стильно, модно, молодежно.
При транспортировке на крыма все равно нужно будет каждую палку заврачивать в отдельную трапочку и целофан с пупырышками, бо с нашими дорогами.....

Так сам чехол и есть, и тряпочка, и пупырышки. Внутри они зафиксированы , друг об друга не коцаются... плюс в стенках чехла по 10 мм "пупырышков" .

ЗЫ: я знаю что ты ответишь "ню-ню" :D

Евгений Кравченко
02.09.2013, 10:30
Так сам чехол и есть, и тряпочка, и пупырышки. Внутри они зафиксированы , друг об друга не коцаются... плюс в стенках чехла по 10 мм "пупырышков" .
Получилось суперски. Вот только у меня как и у Юры возникло сомнение по поводу крепления внутри . Может стоило бы просто по форме ружей вставить в середину разделитель из такого же пупырчатого материала? Это конечно сложнее чем пришить липучки но если учесть то количество труда которое ты уже вложил, то было бы круто если бы это выглядело так ИМХО
291817

Igor
02.09.2013, 10:44
Получилось суперски. Вот только у меня как и у Юры возникло сомнение по поводу крепления внутри . Может стоило бы просто по форме ружей вставить в середину разделитель из такого же пупырчатого материала? Это конечно сложнее чем пришить липучки но если учесть то количество труда которое ты уже вложил, то было бы круто если бы это выглядело так ИМХО
291817
Для поездок в Крым достаточно .. конечно в таком чехле например в багаж в аэропорт не сдаш, там ухайдокивают ружья и не в таких чехлах.
Но крепления внутри там не при чем, оно держит и не дает биться друг о друга , для чего оно и нужно . А в багаж да, туда нужен кейс с жесткими стенками.
То делается, то потом , НО он под конкретное ружье(я), а с ними надо еще определиться...:)

Igor
02.09.2013, 11:53
Ню-ню.....была у меня колысь велосипедная подсидельная сумачъка, я по лоховству купыв ту шо побольше и возил я там естно запасную камеру и еще какой-то хлам, десь через недельку я пробился, ну и естно решил на дороге поменять эту самую камеру, а хрен... она от вибрации протерлась до дыр аб саму сумку, тады я пошил торбачку из плотного бризенту всунул туда новую камеру и это все засунул опять в лоховскую сумку, и шо ты думаешь, она и есно камера тоже протерлась через некоторое время, в общем купил я новую сумку в которую камеру пригодится запихивать чуть ли не ногой, но зато не чене протирается.
Кароче, у тя палки за 12 часов тряски оботрутся аб чехол до живого дерева, проверено(хотя ХЗ, может ты ямки аккуратно объезжаешь).

Ну да и фиг с ним, пусть в этом плотном и зафиксированом чехле будет хуже чем тряпочном однослойном в котором и раньше ничего не протирались :)

Vintik
06.09.2013, 23:13
Улыбнуло:)
m6cWGc-u6z8

ОМТС
08.09.2013, 21:37
Улыбнуло:)

Витя, это провокация чистой воды, знаешь ведь что Евгений обязательно найдёт принципиальные ошибки в обработке древесины и эта ветка снова зацветёт:D

RED SKORII
15.09.2013, 15:30
Всем привет,давеча общался с паркетчиками по поводу лака.Судя по характеристикам лак может подойти для наших кармультуков.В частности обсуждался лак Bona.Устойчив к мех.воздействиям ,эластичен и в принципе влагостойкий.Я думаю таки получше турецкого яхтного.Хотелось бы услышать ваше мнение.Еще кто нибудь работал с американским орехом ,что то он тяжелый в обработке.

Mazay
15.09.2013, 17:10
Всем привет,давеча общался с паркетчиками по поводу лака.Судя по характеристикам лак может подойти для наших кармультуков.В частности обсуждался лак Bona.Устойчив к мех.воздействиям ,эластичен и в принципе влагостойкий.Я думаю таки получше турецкого яхтного.Хотелось бы услышать ваше мнение.Еще кто нибудь работал с американским орехом ,что то он тяжелый в обработке.
Я сделал из него арбалет,помоему 105ку. Обрабатывается нормально,чем то схож в обработке с ироко. Арбалет пропитал маслом.Клеил на Д4. После 2месяцев частого использования появилась маленькая проблемка,устранил. Если не ошибаюсь уже года три этому ружью,работает отлично.
Но от себя скажу,что именно эту породу лучше покрыть лаком.ИМХО

RED SKORII
15.09.2013, 17:20
Саша привет я подозреваю что орех прошел термобработку,достался по случаю.Фреза горит. А что за проблемка если не секрет можешь в личку

Mazay
15.09.2013, 19:08
Саша привет я подозреваю что орех прошел термобработку,достался по случаю.Фреза горит. А что за проблемка если не секрет можешь в личку
Не секрет. Появилась маленькая трещинка по клеевому шву.После обработки и заделки проблемного места(выфрезеровал и заделал весь шов),все отлично.

Дмитрий Р
15.09.2013, 19:29
добрый вечер, всем. Заболел и я темой деревяшек, и уже почти закончил дубовую 95-ку. Теперь встал вопрос покрытия. Очень хочется пропитать, но вроде бы не встречал отзывов о пропитаных дубовых арбалетах. У кого нибудь есть опыт? Хочу закончить его самостоятельно, не охота отдавать маляру на вскрытие лаком.

RED SKORII
16.09.2013, 22:49
Прикольнуло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Евгений Кравченко
19.09.2013, 12:44
296555

296556
Лазил по своим нуждам по просторам инета и набрел на интересную информацию со знакомыми баночками . Может интересно будет кому почитать ?
Кому лень -это к первой фотке :
Уход и поддержание эффекта
Периодически необходимо дополнительно наносить средство, предварительно очистив поверхность уайт-спиритом.
Инструкция по применению вне помещения
Минимум раз в год необходимо обновлять слой масла при использовании на улице; на горизонтальных и часто используемых поверхностях возможно потребуется обновлять слой масла чаще.
И для второй фотки :
- Не рекомендуеться для полов с интенсивным трафиком и поверхностей ниже ватерлинии;

Там есть и правильные масла. Правда стоят они не те деньги
Читайте инструкции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дмитрий Р
23.09.2013, 19:06
Поделюсь маленьким событием. Очень долго наблюдал как создаются на форуме арбалеты, которыми можно не только охотится, но и просто любоваться. Наконец наступил какой-то момент, когда пускать слюни надоело и решил сам это сделать. Барель мне склеели и прорезали направляющую, все остальные работы делал самостоятельно стамесками, рубанком, напильниками и наждачкой. Вот выставляю на Ваш суд. Материал дуб. 95 ка. Тяги 14,5 , гарпун 130х6,5. Пропитал маслом. Правда, он тонет гад. Не стремительно, но тонет. Без кренов, ровно как подводная лодка. Какое будет усилие на руку, пока не знаю. Возьму в ближайшую нырялку на реку, попробую.

Евгений Кравченко
24.09.2013, 15:23
Барель мне склеели и прорезали направляющую, все остальные работы делал самостоятельно стамесками, рубанком, напильниками и наждачкой. Вот выставляю на Ваш суд.
Руки долго синими были? ;) :D
Какой тут может быть суд ? Все просто супер !!!!!!!!!!!!!

ОМТС
25.09.2013, 18:55
Какой тут может быть суд ? Все просто супер !!!!!!!!!!!!!

как-то быстро всё произошло... даже и не верится:D
это точно был Евгений???:confused:

Евгений Кравченко
26.09.2013, 10:24
как-то быстро всё произошло... даже и не верится:D
это точно был Евгений???:confused:
Та я был просто занят :D:D:D:D:D

Вы просто не внимательно читаете мои посты ;). Когда любой из подвохов берет и делает себе арбалет, да еще при этом не имея спец инструмента, это вызывает только уважение и восхищение, и желание только хвалить ( только если он все делает сам, при этом старательно , а не все заказал и только собирает. Или выстрогал страшный чурбан по приципу и так сойдет, как это сделал один строгатель на другом форуме). Те ошибки которые он допустил -его ошибки и он увидит их сам в процессе эксплуатации , хотя скорее всего ему повезет и ошибки не проявят себя ,так как он делал долго и руками, а дерево таких любит и многое прощает (Если конечно этот подвох потом не начинает учить и умничать , как некоторые :D)
Другое дело когда выходит арбалет от человека который делает их на продажу имея при этом станочный парк и "знания". Когда человек сделав несколько арбалетов, причем все с нарушениями обработки дерева или технологии покрытия , начинает раздавать советы как и что нужно делать . Когда он заявляет о производстве Идеального арбалета,а выходит ...................... .
Вот тут тяжело сдержаться и не по умничать :D
Именно по этому я свои пока и не выкладываю, потому, что много умничал .И так же понимаю, что они будут проходить проверку под микроскопом :D. Теперь под микроскопом и делаю :o.

Всем ровных барелей и точных попаданий несмотря на все написанное ;):D

ОМТС
27.09.2013, 10:51
я свои пока и не выкладываю, потому, что много умничал .И так же понимаю, что они будут проходить проверку под микроскопом :D. Теперь под микроскопом и делаю :o.
Таки-да, ждут их очень все затаив дыхание, хочется прикоснуться трепетным взором к шедевру;)

Юра Яковлев
27.09.2013, 16:21
Однако! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Юра Яковлев
03.10.2013, 14:37
Нашим красноарбалетчикам пора уже подымать планку, типа а вам слабо:)

Igor
05.10.2013, 23:58

Igor_ok
06.10.2013, 11:58
Вот почти доделал ружьишко,и могу похвастаться.Материал дуб,длина бареля 85см.Извиняюсь конечно за качество...

RED SKORII
09.10.2013, 23:02
Господа обломилось мне тут на холяву пачка доски бамбука,у кого какие мнения по применению его при построении арбаля.

Igor
09.10.2013, 23:08
Господа обломилось мне тут на холяву пачка доски бамбука,у кого какие мнения по применению его при построении арбаля.
О, мне тоже давно свербит эта деревяшка:) А как она плавает ? Сколько надо свинца что бы ее утопить и какой габарит?

сталкер 55555
10.10.2013, 19:30
какая плавучесть должна быть у ружья? при заряженом и разряженом виде . продолжаю конструировать ружье . материал бук от мебели .стрелу изготовлю из латунной трубки диаметром 6мм. гарпун и трезубец будут вкручиваться во внутрь . просто делаю из того что есть.на не крупную рыбу .так как крупной я еще не видел.

сталкер 55555
29.10.2013, 17:34
неужели не кто не может помочь ?? ружье почти готово метает стрелу 5 мм на рассояние 15 метров . ружье получилось длинной 45см. еще есть мелкие доработки как закрепить линь на стреле и какие есть варианты.

Евгений Кравченко
30.10.2013, 11:41
Плавучесть нейтральная в заряженном состоянии и соответственно положительная без стрелы

Евгений Кравченко
30.10.2013, 11:44
неужели не кто не может помочь ?? ружье почти готово метает стрелу 5 мм на рассояние 15 метров . ружье получилось длинной 45см. еще есть мелкие доработки как закрепить линь на стреле и какие есть варианты.
Крепление к обычной стреле уже тысячи раз описывались тут,нужно только поискать. Крепление к твоей не знаю ,потому, что не видел ее и именно по этой причине тебе вряд ли кто подскажет. Выкладывай фото всего что наваял ,а там можно уже будет что то придумывать

Sergey1
30.10.2013, 12:03
Пять мм стрела будет слишком лёгкой, при небольшой длине, трубка даже латунная, будет страдать тем- же недостатком:cool:.
ИМХО стрелу надо делать диаметром 7мм при длине ружья 450мм.
Крепление линя надо было предусмотреть на стадии проектирования:rolleyes:, если возможно: привязка за хвостовик стрелы.

Тарас
31.10.2013, 07:44
Правда, он тонет гад

Если будет большое усилие на кисть рекомендую все таки отбалансировать.
Все те же самые процедуры как и с балластом только вместо свинца пенополистирол. вместо нерж крышек - дерево под вклейку.

То Женя Кравченко

Женя.... Думаю не стоит прятаться за "много умничал". :D Ты его вынашиваешь как философский камень. Ружья надо клепать, стрелять, клепать, резать на дрова, исправлять, стрелять, клепать. А ты косишь под монаха святого ордена, "сделаю ИЗБРАННОЕ, и оно будет таким совершенным, что будет источать благодать только своим видом. А пока я не готов, я его делать не буду..." :rolleyes::rolleyes:

Евгений Кравченко
31.10.2013, 13:04
То Женя Кравченко

Женя.... Думаю не стоит прятаться за "много умничал". :D Ты его вынашиваешь как философский камень. Ружья надо клепать, стрелять, клепать, резать на дрова, исправлять, стрелять, клепать. А ты косишь под монаха святого ордена, "сделаю ИЗБРАННОЕ, и оно будет таким совершенным, что будет источать благодать только своим видом. А пока я не готов, я его делать не буду..." :rolleyes::rolleyes:
Да никто никуда не прячется ! Да и зачем??
У меня как и у всех есть основная работа , есть родные и близкие кому я посвящаю свое свободное от работы время, есть увлечения которые ,то же требуют времени. Но эти увлечения , а у меня их несколько, всегда остаются на последнем плане (приоритеты у всех разные) после родных и работы. Воспитаны мы все по разному и родители нам вложили разные восприятия мира и нахождения в нем. Меня например родители научили не быть серой массой , стараться учиться на чужих ошибках, если что то делать ,то делать это так, что бы потом не было стыдно ....................... Что то получается, что то нет ,но я стараюсь. По моим понятиям жизни и производства не приемлем подход
Ружья надо клепать, стрелять, клепать, резать на дрова, исправлять, стрелять, клепать
Я или сделаю философский камень , по крайней мере постараюсь, или не сделаю вообще ничего . И самое главное, что я это делаю ДЛЯ СЕБЯ !! НЕ для тебя Тарас или Игоря или Винтика ......... , не для того что бы доказать что то и кому то ,а просто потому ,что Мне этого хочется . Может из этого выйдет бизнес-проект, может просто по окончании работы я раздарю ,то что наделаю я еще до конца не определился .Может и вообще так случиться, что не доделаю вообще -Это Жизнь. У меня вчера на производстве произошло ЧП . Один из работников засунул руку в станок . Результат несколько пальцев стали "немного" короче ,в его планах такого не было . Вот поэтому я живу сегодня и радуюсь тому ,что у меня есть. А есть у меня очень много всего: родные, любимые, друзья,.......... ВЫ наконец
Но так как тема все таки о ружьях ,то могу лишь сказать (открыть небольшой секрет) ,что на сегодня я добился неординарной склейки при которой риск искривления сведен почти к 0 . Такую склейку не возможно сделать в домашних условиях и для того ,что бы ее произвести на производстве нужны спецфрезы (сделанные на заказ) . Я разработал ( и изготовил) свои триггера (обычный и среднерукий) ,катушку и все необходимое железо для арбалетов и роллеров (пока это опытные образцы и есть еще моменты которые меня не до конца устраивают и именно по этому они не запущенны в серию и для того ,что бы работа не останавливалась я приобрел пока поделки эрмеса и обычные и среднерукие) ..........И еще поначинал кучу всего разного относящегося к ПО, но не к этой ветке . Делился с Вами не для того, что бы похвастаться ( это пока только слова и буквы) ,а для того что бы Вы понимали ,что ПАЛКА меня не интересует. Я имею более чем достаточное количество оборудования и достаточно знаний для того ,что бы просто ПАЛКУ сделать в течении "одного" дня , причем эта палка будет ничуть не хуже любой произведенной в СНГ( думаю, что тот кто имеет непосредственное отношение к деревообработке это понимает и подтвердит )Так как я пол работы не показываю именно по этому пока только слова ,которые я надеюсь, что обязательно подтвержу изделиями которые опять же надеюсь ни у кого не повернется язык назвать палкой и не возникнет желание порезать .
И все таки похвастаюсь ;) :D ,правда другим, я надеюсь шедевром (еще одно мое увлечение, причем приносящее неплохие деньги) . Он почти уже закончен , осталось только раскрасить . Когда закончу обязательно покажу
308032

Тарас
31.10.2013, 13:43
Жееень...

Не хочу показаться грубым или бестактным, или черствым к твоим внутренним переживаниям... Но подводя итог достаточно немалым рукописям твоих ценных советов и прямых негативных отзывов о чужой работе все таки очень хочется дождаться того произведения мастерства что выжжет мне глаза лучезарным светом совершенства... :D:D

Пля буду, если и подначиваю то дружески. :rolleyes:

Кстати на пути идеальных серийных ружей американцы замахнулись на роллеры. Трепещите! И главное, без подготовительного размышления в течение нескольких лет о прекрасном. И главное - Работает!
:D:D:D
308044

Дмитрий Р
31.10.2013, 20:45
Если будет большое усилие на кисть рекомендую все таки отбалансировать.
Все те же самые процедуры как и с балластом только вместо свинца пенополистирол. вместо нерж крышек - дерево под вклейку.

До моря далековато, но на карьере с достаточной видимостью уже опробовал. Позаливал отгрузочные камеры крошкой пробки с эбоксидкой и спрятал все это под резиной. На кисть усилия не почувствовал. Правда был в воде не более получаса. Но какой кайф стрелять из такого оружия! До этого опыта не было. Совершенно другие ощущения после пневмата.

Тарас
01.11.2013, 07:54
"Позаливал отгрузочные камеры крошкой пробки с эбоксидкой и спрятал все это под резиной".

:) Дима, мне кажется ты переборщил...

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ты просто испортил ружье внешне.

ПЫ СЫ. ну ладно пробка с эпоксидкой, хотя я не вьехал зачем так жестко, но резина это кошмар.

Дмитрий Р
01.11.2013, 08:37
:) Дима, мне кажется ты переборщил...

Ты же сам считаешь, что ружье должно служить по назначению, а не быть предметом искусства, над которым надо труситься. Мне пришлось подержать в руках рабочий арбалет, опытного охотника, на котором так же сделана такая подложка. Он ее сделал для того чтобы карабин не бился о барель. Ну и можно на камушки положить :) А в принципе, это все можно убрать. Пробку то я выбрал изначально потому, что хотел , чтобы не сильно видно было.

Тарас
01.11.2013, 11:56
Дима, я не сказал что ты испортил арбалет как арбалет. Я сказал внешне. ;)

Смотри, пробка с эпоксидкой имеют относительно положительную плавучесть. Поэтому если сильно тонет я тебе рекомендовал строительный пенопласт как наполнитель, а деревянные крышки практически незаметны. Хотя уже пенопласт можно закупорить слоем пасты из пробки и эпоксидки.

По поводу защиты от царапин. Я сам стараюсь не ложить ружье на камни по причине того что это не в окопе против немцев и рыба может выйти откуда угодно и нужно оперативно доворачивать, а делать это ружьем лежащим на камнях - неудобно. Хорошо отбалансированое ружье имеет близко нейтральную плавучесть поэтому его абсолютно несложно удерживать на весу, даже если охотник прижат к камням для маскировки. В таком положении маневрирование максимально облегчено. Поэтому мои знакомые охотники не изобретают сошки, туррели и прокладки между камнями и ружьем. На карабин чтобы не стучал можно одеть кембрик. А еще лучше - отрегулировать таким образом чтобы карабин был прямо возле катушки а линь максимально натянут. тогла не стучит.

Если использовать арбалет по стрельбе в щелях и гротах то зачастую контакта с ними не избежать. В таком случае советую деревяху покрывать хорошим многослойным слоем подходящего лака или полиуретанового финиша. А обклеивать резиной не порекомендую никогда ;) Это же все таки деревяха....

Пы СЫ
Интересно необходимо ли обклеивать плотным сплошным слоем резины настенные барельефы для избежания царапин с проходящими индивидуумами....

Евгений Кравченко
01.11.2013, 12:12
Пы СЫ
Интересно необходимо ли обклеивать плотным сплошным слоем резины настенные барельефы для избежания царапин с проходящими индивидуумами....
:D:D:D там все проще
Адекватные индивидуумы осторожны и осмотрительны, а те которые "остальные" имеют четко определенное название и оно резиновое ;)

По сути вопроса я бы резину ,то же не ставил . Она спасет от 5 "коцек" ,но от 3 которые будут рядом -нет . Тогда смысл в ней? Все равно придется по нормальному восстанавливать покрытие и позже весь внешний вид . С резиной этот процесс немного отодвинется ,но не настолько, что бы плавать все время с неэстетичным ружьем ИМХО

capitan NEMO
04.11.2013, 18:09
Всех приветствую!!! Ребят столкнулся с такой проблемой в декабре планируется поездка в Мозамбик на ПО не могу найти тиковый арбалет, связывался с Мазаем до января у него заказы....может кто то сможет мне изготовить "слонобой" с длинной баррели 130 см...

Тарас
04.11.2013, 19:44
130 разве ж это слонобой...

Как вариант - роллер 100-110.
Если только у кого то есть готовая болванка на такую длину. С нуля делать такую длину за такое время не рекомендую. дерево должно хоть немного полежать.

А вообще я бы на твоем месте определился с нужной длиной и купил бы уже там. Роб Аллен например :rolleyes:

Тик тоже думаю есть. Вот глянь например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

capitan NEMO
04.11.2013, 20:44
130 разве ж это слонобой...

Как вариант - роллер 100-110.
Если только у кого то есть готовая болванка на такую длину. С нуля делать такую длину за такое время не рекомендую. дерево должно хоть немного полежать.

А вообще я бы на твоем месте определился с нужной длиной и купил бы уже там. Роб Аллен например :rolleyes:

Тик тоже думаю есть. Вот глянь например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

посмотрел сайт Роб Аллена странно как то но он перестал делать ружья из тика((((
по поводу деревяшка должна немножко полежать...это сколько?

Mazay
04.11.2013, 21:20
Я недавно столкнулся с интересной ситуацией. Моему знакомому на продажу привезли из Италии несколько роллеров за приличные деньги. Буржуи их позиционируют именно как Тиковые,хотя по факту оказалось что из Ирокко. И это не ошибка 100%. Ведь Ирокко иногда называют Африканским тиком. Тарас,тебе вроде тоже как то продали под видом тика ирокко,мы по скайпу еще спорили...! ;)

Тарас
07.11.2013, 09:37
Сань, ничего странного :) у нас сосиски тоже называют куриными или свиными.

Как я понял Все европейские производители максимально покрывают покрытиями и пропитками. поэтому ирокко будет жить долго, другое дело что при составлении цены все таки должна учитываться разница себестоимости сырья :)

Кстати никто не обратил внимания что риффе стал делать ружжа из красного африканского дерева? а как думаете почему? :rolleyes:

Евгений Кравченко
07.11.2013, 11:14
другое дело что при составлении цены все таки должна учитываться разница себестоимости сырья :)
Есть изделия ,в которых цена материала не существенна по сравнению со стоимостью приложенной к нему работы
Например стоимость дерева для заготовки бареля и ручки , в том виде как мы привыкли видеть в забугорных ружьях ,обходится около (дерево 1500*120*52)
Ирокко -223гр
Тик ( Их много разновидностей . тот из которого делается большинство тиковых ружей) -270 гр
Тик Бирманский ("правильный" единственный который содержит тиковое масло в достаточном колличестве )- 750 гр
Из нашего леса (практически любая порода) - 34 гр :D
Если рассматривать ружья категории 600 евро + ,то мне кажется, что разница в лесе не существенная ИМХО Если конечно не рассматривать липу ;) :D

Как я понял Все европейские производители максимально покрывают покрытиями и пропитками. поэтому ирокко будет жить долго+1000 . При максимальном покрытии, да еще и правильном, долго живет любое дерево ;)

Тарас
08.11.2013, 08:51
Жень, вот в те (Их много разновидностей . тот из которого делается большинство тиковых ружей) ирокко и входит. А тик, растет не только в Бирме, так вот разница и очевидна.

А ты вот подскажи пожалуйста, где это на украине бирманский тик за 750 гривен за указанные размеры. :rolleyes:

Евгений Кравченко
08.11.2013, 09:12
А ты вот подскажи пожалуйста, где это на украине бирманский тик за 750 гривен за указанные размеры. :rolleyes:
Я уже как то давал ссылку. Это наши партнеры :o
Доска идет от 2200 по длине и от 80 по ширине . Толщина 52
Подбираешь что бы был кратный размер и вся доска уходит без отхода. В примере я заготовку написал даже с плюсом в жизни выходит меньше .
Тик у них по 100000 тысяч за куб . Ирокко по 29800

SERDIТЫЙ
12.11.2013, 08:58
Как побырику сделадь деревяный арбик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])....:D

ИгорьН
12.11.2013, 19:54
Тик бирманский хорошо. А подскажите: какие минусы у мербау в качестве материала для изготовления арбалета.

SERDIТЫЙ
12.11.2013, 20:49
Тик бирманский хорошо. А подскажите: какие минусы у мербау в качестве материала для изготовления арбалета.

Вот может чем-то поможет....

Итак, короткое обозрение по сортам древесины, использующейся при изготовлении деревянных арбалетов для подводной охоты:

1- teak (тик), произрастание- Бирма, обрабатываемость- очень легкая, водостойкость- исключительно хорошая, вес- легкая, ложе требует подгрузки свинцом, относительная стоимость(по 4-х бальной шкале)-4

2- padauk(падук), произрастание- Западная тропическая Африка, Бирма, Тайланд, обрабатываемость- легкая, однако образующийся при обработке оранжевый порошок(пыль) является ядовитым и сильным канцерогеном при вдыхании, водостойкость- хорошая, древесина содержит много натуральных масел, однако цвет деградирует в воде, легкая, стоимость- 3 балла.

3- lace(лэйс), происхождение- Австралия, обрабатываемость- тяжелая, требует острого инструмента. исключительно стоек к сколам, водостойкость довольно хорошая, очень тяжелый, ложе почти не требует подгрузки, стоимость- 3 балла, очень редок.

4- zebra, zebrano(зебра, зебрано), произрастание- Африка, обрабатываемость- аналогично лэйс, водостойкость- недостаточная, вес- тяжелая, ложе не требует подгрузки, стоимость- 3 балла, очень нестабильно при обработке, однако популярно из-за красивой структуры.

5- cocobollo (кокоболо), произрастание- Центральная Америка, тяжело обрабатывается, водостойкость- хорошая, вес- очень тяжелая, отнсительная стоимость- 4+(!!)

6- ipe heartwood (сердцевина айпи, железное дерево), произрастание- Бразилия(Амазонка), обрабатываемость- очень тяжелая, особенно вручную, водостойкость- очень хорошая, вес- исключительно тяжелая, рекомендуется использовать в сочетании с тиком или падуком для достижения идеальной для ружья плавучести, стоимость- 2 балла.

7- purple heart (приблизительно: красное дерево?), происхождение- Центральная и Южная Америка, обрабатываемость- тяжелая, водостойкость- хорошая, вес - тяжелая, практически не требует подгрузки, стоимость- 4 балла.

8- mahogany (махогонь, ну эту все знают- из неё сделана тёмно- коричневая фанеровка на мебели из ДСП), происхождение-Сев. и Южная Америка, Африка, Ю.-В. Азия, обрабатываемость- легкая, вес- очень легкая, используется для изготовления недорогого оружия при небольшой стоимости.
9- koa (не иначе как коа! ), происхождение- Гаваиские о-ва, также используется для изготовления музыкальных инструментов, остальные свойства покрыты мраком.
10- также возможны сочетания всех вышеперечисленных пород при ламинировании для достижения декоративного эффекта( для рыб что-ли?)

Информация предоставлена: Scott Campbell (thanks, Scotty!),Santa-Cruz
Перевод мой.

От себя хочу заметить, что в этот список не включена ироко- вообщем-то вторая по значимости древесина в арбалетостроении.
Поэтому добавлю:
11- iroko (ироко, африканский тик), происхождение- тропическая Африка, используется как заменитель тика, но не так стоек и требует обязательного промасливания или лакирования.
Посему дешевле. Водостойкость-довольно хорошая, темнеет от желтого до коричнево-серого цвета на свету. При работе с мокрой древесиной может вызывать дерматит, случайные включения карбоната кальция тупят обрабатывающий инструмент.
Вес- аналогично тику.
Также в моей коллекции есть ещё несколько образцов древесины подобной по цвету махогани, но с большей плотностью, которые можно применить в арбалетах.
Это merbau (мербау) и bangkirai или желтая балау, подобно айпи(железному дереву)- одни из самых стойких пород красного дерева, не требующих ухода, кроме нечастого промасливания.

Вот такие вот краткие сведения доводит до Вашего высочайшего внимания кабальеро Себастиан Перейра, торговец черным деревом и другими неарийскими пиломатериалами...

Mazay
12.11.2013, 21:10
Недавно закончил 105ку из мербао (помогал товарищу). Материал достаточно плотный,обрабатывается нормально. Но по всей видимости очень маленкий запас плавучести. Перед покрытием хорошо прогрунтовать,дофига впитывает ЛКМ. Ножи тупит на ура :)

Евгений Кравченко
13.11.2013, 11:15
У нас на Украине очень часто встречаются две породы которые так же достаточно часто путают или выдают друг за друга. У них и названия похожи ,это меранти и мербау. Различия только в плотности . Рисунки в жизни настолько похожи что оличить выходит не очень. Так как используем достаточно редко, то особенности этих рисунков малоизучены (нами). Вот и отличаем пока больше по плотности . Меранти мягче ,соответственно мербау тверже . Меранти по плотности приблизительно как бук или тик . Мербау на порядок плотнее и скорее всего при изготовлении арбалета будут проблемы с отгрузкой (будет тонуть ) ИМХО

ИгорьН
13.11.2013, 16:09
У меня есть мербау с плотностью ~800кг/м3. Цена у нее на порядок ниже тика (мне досталось по 40 уё м2 при толщине доски 20мм). Древесина достаточно твердая, т.к. я столяр в душЕ (но не по профессии), то даже не знаю кто захочет убивать инструмент по моей просьбе. От меранти отличить мербау запросто. По крайней мере, тот меранти, что я держал по плотности/твердости как сосна, даже легче бывало. Текстура похожа на мербау, но при качественной обработке появляется красивый глянец с золотистым отливом, чего у мербау не видел. Всем спасибо за ответы, будет вдохновение-начну стругать свою буратину :drv:

Igor
13.11.2013, 17:38
У меня есть мербау с плотностью ~800кг/м3. Цена у нее на порядок ниже тика (мне досталось по 40 уё м2 при толщине доски 20мм). Древесина достаточно твердая, т.к. я столяр в душЕ (но не по профессии), то даже не знаю кто захочет убивать инструмент по моей просьбе. От меранти отличить мербау запросто. По крайней мере, тот меранти, что я держал по плотности/твердости как сосна, даже легче бывало. Текстура похожа на мербау, но при качественной обработке появляется красивый глянец с золотистым отливом, чего у мербау не видел. Всем спасибо за ответы, будет вдохновение-начну стругать свою буратину :drv:
Какого габарита ружье планируеш стругать?
при 800кг/м3 в прийдется хорошо подумать с габаритами , чтоб потом пенопласт не довешивать

Mazay
13.11.2013, 18:39
Если есть время,подожди пару неделек. Я думаю мы уже будем знать как себя ведет 105й арбалет из мербау,а тм сделаеш выводы!:)

Евгений Кравченко
13.11.2013, 19:28
От меранти отличить мербау запросто.
В душе мы на все руки и профессора не меньше ;) :D
А на самом деле люди живущие в лесу ,Нашем лесу ,с НАшими породами дерева. Люди сушащие лес сотнями тысяч кубов . Люди обрабатывающие Наш лес ,далеко не всегда могут отличить липу от клена или ясень от дуба (в обработанной досточке) .
Я например совсем не уверен, что то ,что привозят вообще называется своими именами. А про то что бы так уверенно говорить ху из ху ........... вообще не идет и слова :)
Разве, что ВЫ проживали непосредственно в тропиках и участвовали в рубке ?
Не ради спора ;)
П.С
Плотность мербау от 850 и выше :o
Приблизительно 800 это меранти :o ;)

ИгорьН
13.11.2013, 19:31
Если есть время,подожди пару неделек. Я думаю мы уже будем знать как себя ведет 105й арбалет из мербау,а тм сделаеш выводы!:)
спасибо, раньше все равно не начну делать. Думается, проблем особых не должно быть, доски у меня уже 1,5года лежали под открытым небом. Есть пару шт, которые повело, остальные нормальные. Кстати, мне показалось, что чем чаще влага действует на древесину, тем она становится тверже. Да и требований особых к будущей пушке у меня нет. Просто хочется сделать для души, шоб було. Охотиться с ней, все равно, у нас в Одессе можно 3-4 раза из 100 за сезон.

Vintik
13.11.2013, 19:34
Разве, что ВЫ проживали непосредственно в тропиках и участвовали в рубке ?
Не ради спора ;)

Я знал, что обязательно ответишь:)
Все правильно Женя. Это такое особое состояние души:)

Евгений Кравченко
13.11.2013, 20:07
Я знал, что обязательно ответишь:)
Все правильно Женя. Это такое особое состояние души:)
Да Витя. Ну не люблю я не правду :o
А большинство моментов на форумах выглядит так :)
310969

ИгорьН
15.11.2013, 12:27
Не ради спора ;)
П.С
Плотность мербау от 850 и выше :o
Приблизительно 800 это меранти :o ;)
Нет уж, позвольте-с;)
Позвонил знакомому столяру, работает в цехе по производству окон. Меранти евробрус плотность 460-480кг/м3. Плотность 800 может быть только у несушеного меранти.

Igor
15.11.2013, 12:38
Нет уж, позвольте-с;)
Позвонил знакомому столяру, работает в цехе по производству окон. Меранти евробрус плотность 460-480кг/м3. Плотность 800 может быть только у несушеного меранти.
обычно плотность при 12% влажности

Плотность материала составляет около 450 кг/м3. В сухом состоянии этот показатель может достигать 750 кг/м3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Евгений Кравченко
15.11.2013, 18:25
Нет уж, позвольте-с;)
:o Игорь в принципе ответил ,а я просто добавлю ,что плотность у мокрого дерева ниже чем у сухого. А у тебя в посте наоборот .
К стати дерево в изделии (уже высушенное) еще добирает плотности с годами приблизительно около 20%
И плотность 460 это вата ,а не дерево :o

AVST62
17.11.2013, 20:02
Мой первый буратино.
Материал бук.
Общая длина 900 мм.

AVST62
24.11.2013, 19:12
Первое покрытие лаком.

Mazay
24.11.2013, 19:27
Первое покрытие лаком.
Пока не покрыл финишным,доработай бортики по бокам направляющей. Очень широкие,будут приподнимать тяги. На мой взгляд более удобный размер 3-6мм. ИМХО:)

AVST62
25.11.2013, 12:00
Пока не покрыл финишным,доработай бортики по бокам направляющей. Очень широкие,будут приподнимать тяги. На мой взгляд более удобный размер 3-6мм. ИМХО:)
Спасибо, я все понял. Этот барель оставлю как есть. В следующем все замечания будут устранены.

Щу-карь
01.12.2013, 23:05
Дорого времени суток ВСЕМ МАСТЕРОВЫМ ФОРУМЧАНАМ!!!. Уж больно дюже я "заболел ПОДВОХОЙ". Хочу Сам сваять основную принадлежность для ПОДВОХИ - Арбалет. Один вопрос ( если покажется смешным - не смейтесь - я начинающий, но страждущий) : стоит ли затеваться с изготовлением барреля вместе с рукоятью иЗ ЦЕЛЬНОГО СТВОЛА , например вишни или грецкого ореха? Дельным и конструктивным советам заранее признателен. (P.S. сделать хочу собственноручно лично для себя. Применять планирую на следующую весну в камышово-тростниковом мелководье и завалах Севера Каспия).:YU::Smile033:

Mazay
02.12.2013, 08:06
Дорого времени суток ВСЕМ МАСТЕРОВЫМ ФОРУМЧАНАМ!!!. Уж больно дюже я "заболел ПОДВОХОЙ". Хочу Сам сваять основную принадлежность для ПОДВОХИ - Арбалет. Один вопрос ( если покажется смешным - не смейтесь - я начинающий, но страждущий) : стоит ли затеваться с изготовлением барреля вместе с рукоятью иЗ ЦЕЛЬНОГО СТВОЛА , например вишни или грецкого ореха? Дельным и конструктивным советам заранее признателен. (P.S. сделать хочу собственноручно лично для себя. Применять планирую на следующую весну в камышово-тростниковом мелководье и завалах Севера Каспия).:YU::Smile033:
Лично я не советую делать из одного куска дерева. Попробуйте из ореха,хотя бы 3 ламели. На остальные вопросы которые появятся,все ответы на страницах данной ветки.Удачи.:)

genazvale
16.12.2013, 13:45
для вдохновения:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igor
20.12.2013, 08:47
А чеб и нет:)

katrangun
02.01.2014, 18:46
Oyr33jNKVLw
Oyr33jNKVLw

Snake
14.01.2014, 13:20
Привет, всей подводной братии! С наступившим новым годом и Рожеством Христовым! Всем здоровья, четности и легкости бытия! Вот так как руки не стоят на собственное изготовление буратины, то подскажите, стоит ли брать деревяшку 105-ку - фотки прилагаю, а то внешне очень даже нра..

Евгений Кравченко
14.01.2014, 13:30
Привет, всей подводной братии! С наступившим новым годом и Рожеством Христовым! Всем здоровья, четности и легкости бытия! Вот подскажите, стоит ли брать деревяшку 105-ку - фотки прилагаю

Могу сказать только по дереву ;) :D
Упор (его края) отобьются очень быстро . А остальное вроде ничего :rolleyes: Интересно больше фото и цена

Snake
14.01.2014, 13:40
Могу сказать только по дереву ;) :D
Упор (его края) отобьются очень быстро . А остальное вроде ничего :rolleyes: Интересно больше фото и цена

Привет, Женя! цена более чем демократическая- дешевле грибов..Думаешь, слабоват упор?:confused:

Тарас
14.01.2014, 13:43
По фото очень достойно, если при внимательном осмотре не найдешь поведенностей и неустранимых повреждений то дальше дело за бюджетом.

Евгений Кравченко
14.01.2014, 14:06
Привет, Женя! цена более чем демократическая- дешевле грибов..Думаешь, слабоват упор?:confused:

Если даже и отобьется зашлифуешь и покроешь маслом или лаком :) Если отгрузка позволит ,то можно сделать металлическую накладку на упоре (см арб Игоря Сердитого. Делали именно из за того что отбился торец , так у него он толще в разы. )
Слабые места 323537

Поддерживаю Тараса если цена нормальная ,бери . Если шо ,то дерево поправить всегда можно будет, а триггер красивый :D

Igor
14.01.2014, 14:20
Привет, всей подводной братии! С наступившим новым годом и Рожеством Христовым! Всем здоровья, четности и легкости бытия! Вот так как руки не стоят на собственное изготовление буратины, то подскажите, стоит ли брать деревяшку 105-ку - фотки прилагаю, а то внешне очень даже нра..
Дерево похоже на Махогани. для 105 на 1-2 16мм тяги пойдеть, имхо. Один момент может прийдется доработать если будет упор мешать когда целится... в одну линию , на вытянутой руке..
Да и как то гармониччней упор в общий вид впишется:)
типа так

Chedevr
23.01.2014, 23:20
Подскажите плиз...чем покрыть барэль что бы не размок в воде?

Евгений Кравченко
23.01.2014, 23:25
Подскажите плиз...чем покрыть барэль что бы не размок в воде?
Для начала подскажи из какого дерева твой баррель и клееный ли он?

Chedevr
31.01.2014, 09:14
Недавно закончил 105ку из мербао (помогал товарищу). Материал достаточно плотный,обрабатывается нормально. Но по всей видимости очень маленкий запас плавучести. Перед покрытием хорошо прогрунтовать,дофига впитывает ЛКМ. Ножи тупит на ура :)

чем покрыть клееный дубовый барэль????заранее спасибо...

Тарас
31.01.2014, 18:29
лаком, полиуретановым финишем, олифой, воском...

Лучше лаком, на мое мнение.

Евгений Кравченко
31.01.2014, 19:05
чем покрыть клееный дубовый барэль????заранее спасибо...

Алкидный лак . Желательно или садолин или тикурила . Первый слой разводишь уайт спиритом 20% лака 80% уайт... Сутки сохнет . Шлифуешь шкуркой 320 потом разводишь 1 к 1 покрываешь сутки сохнет опять шлифуешь (причем не стесняясь снять почти до дерева) сутки сохнет .потом 80 лака 20 уайт шлифуешь (опять не стесняясь) сутки сохнет .потом чистым лаком сутки сохнет шлифушь аккуратно и покрываешь финишный слой сутки сохнет и потом желательно покрыть авто воском
Первые два раза идеально если сможешь покрыть акунанием :rolleyes:

Chedevr
31.01.2014, 20:45
Алкидный лак . Желательно или садолин или тикурила . Первый слой разводишь уайт спиритом 20% лака 80% уайт... Сутки сохнет . Шлифуешь шкуркой 320 потом разводишь 1 к 1 покрываешь сутки сохнет опять шлифуешь (причем не стесняясь снять почти до дерева) сутки сохнет .потом 80 лака 20 уайт шлифуешь (опять не стесняясь) сутки сохнет .потом чистым лаком сутки сохнет шлифушь аккуратно и покрываешь финишный слой сутки сохнет и потом желательно покрыть авто воском
Первые два раза идеально если сможешь покрыть акунанием :rolleyes:

А как поведет себя эпоксидная смола в таких случаях ЭПД-20...кто то экспериментировал?

Евгений Кравченко
31.01.2014, 20:57
А как поведет себя эпоксидная смола в таких случаях ЭПД-20...кто то экспериментировал?
Плохо. Она ляжет сверху пленкой и при первых же ударах под нее попадет вода и барелю............. Да и труднодоступные места, ты не сможешь покрыть вообще ИМХО
П,С
Ну и самое главное, что эбоксидка это клей причем не для дерева ( дерево не основное для чего она предназначенна хоть в инструкции и о нем упоминается ) ИМХО

ИгорьН
02.02.2014, 14:26
Подскажите, при заявляемой длине деревянного арбалета 100см, какая общая длина заготовки (бруса)? 100 см считается от оголовья до триггера?

Den4ik
02.02.2014, 15:43
Подскажите, при заявляемой длине деревянного арбалета 100см, какая общая длина заготовки (бруса)? 100 см считается от оголовья до триггера?

есть как минимум 3 способа измерения длинны арбалета, а так же усредненный расчёт :)
подробнее тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

genazvale
12.02.2014, 03:36
есть как минимум 3 способа измерения длинны арбалета, а так же усредненный расчё
это в кустарном производстве, или производители также применяют различные методы?

Amet
12.02.2014, 08:13
это в кустарном производстве, или производители также применяют различные методы?
К сожалению, разные производители измеряют по-разному :rolleyes:

Юра Яковлев
12.02.2014, 08:31
Плохо. Она ляжет сверху пленкой и при первых же ударах под нее попадет вода и барелю............. Да и труднодоступные места, ты не сможешь покрыть вообще ИМХО
П,С
Ну и самое главное, что эбоксидка это клей причем не для дерева ( дерево не основное для чего она предназначенна хоть в инструкции и о нем упоминается ) ИМХО Ну да, мы столяря такие умные, а яхтсмены долбоебы все клеят на смолу:cool:

ИгорьН
12.02.2014, 19:20
Ну да, мы столяря такие умные, а яхтсмены долбоебы все клеят на смолу:cool:
На смолу какую? Полиэфирную Novol (иил др импортную) кто-то применял для барреля?

Юра Яковлев
12.02.2014, 19:38
На смолу какую? Полиэфирную Novol (иил др импортную) кто-то применял для барреля? Я применял, смолу брал обычную на базаре, разводил ацетоном до состояния воды, покрывал раза 3-4 уже точно не помню, с последующей шлифовкой каждого слоя, сверху полюбому не помешает слой лака с защитой от ультрафиолета, иначе смола может со временем побелеть, дерево нужно обезжирить, покрывать нужно только из тепла в более холодном помещении, а не наоборот, иначе дерево начнет выделять из пор воздух и он возьмется пузырями на смоле.
Вообще занятие это длительное и геморное, если ты не будешь очень часто охотиться с этим арбалетом и порода дерева позволяет, лучше вскрывать маслами(ИМХО).

Юра Яковлев
14.02.2014, 13:50
Идеально хранение деревянных арбалетов, это не магазин, чувак реально так хранит свои ружья, украсит любую квартиру:) и барели не поведет.

ИгорьН
14.02.2014, 17:38
Я применял, смолу брал обычную на базаре, разводил ацетоном до состояния воды
Не уловил тему, спрашивал о применениии полиэфирных смол для склеивания бруса заготовки.

Юра Яковлев
14.02.2014, 20:00
Не уловил тему, спрашивал о применениии полиэфирных смол для склеивания бруса заготовки.
Клеил той же смолой что и покрывал, 6 лет пока не расклеелось, уточни что ты имеешь ввиду под полиэфирной? марка?

ИгорьН
16.02.2014, 13:10
Клеил той же смолой что и покрывал, 6 лет пока не расклеелось, уточни что ты имеешь ввиду под полиэфирной? марка?
Я выше писал о Novol, серия автомобильных смол и шпатлевок на их основе. Может быть и другой производитель. Мне они нравятся сумасшедшей адгезией, и после застывания они немного эластичны, по сравнению с эпоксидкой. Цена 45грн за 450гр тоже нравится. Пока пользовал только для изготовления муляжей, но деревяха в планах.

Юра Яковлев
17.02.2014, 09:22
Я выше писал о Novol, серия автомобильных смол и шпатлевок на их основе.
Пардон то я сразу не врубился, для меня слово смола ассоциируется только с эпоксидкой:)
Мне они нравятся сумасшедшей адгезией, и после застывания они немного эластичны, по сравнению с эпоксидкой.
Дык многие собирают барели и покрывают эпоксидной смолой как раз из-за того что она не играет и добавляет жесткости арбалету.
Цена 45грн за 450гр тоже нравится. Пока пользовал только для изготовления муляжей, но деревяха в планах.
Пробуй, расскажешь:)

Евгений Кравченко
17.02.2014, 09:52
Дык многие собирают барели и покрывают эпоксидной смолой как раз из-за того что она не играет и добавляет жесткости арбалету.
Это в юмор или в цитаты. Я себе записал, буду веселить коллег :D
Ну да, мы столяря такие умные, а яхтсмены долбоебы все клеят на смолу:cool:
Ну зачем же так обзывать яхтсменов :eek: Я думаю,что у нас на сайте есть такие и это их оскорбит. Или если ты имел ввиду что то другое ,то ..............(нарушение правил форума в любом случае )
Яхтсмены (профессионалы) не занимаются построением яхт, а всего лишь на них ходят . Те любители которые сами и построили яхту, могут делать все что угодно и как угодно, но к правильному это отношения не имеет никакого и только вызывает улыбку у профессионалов. Не без восхищения конечно за такой нелегкий труд и усердие (есть исключения когда взявшийся за изготовление чего нибудь подходит к этому делу серьезно и читает профильную литературу, а не отзывы "хендмеев") .
А для понимания и сравнения ,клеить и покрывать дерево эбоксидкой ( советской) это все равно, что штопать носки очень тонкой мягкой проволочкой :D Да заштопаешь и держаться будет ,НО ЗАЧЕМ когда есть нитки? :eek:

Тарас
17.02.2014, 10:56
Я не в магазине, но храню так же :)

331034

Юра Яковлев
17.02.2014, 14:24
Это в юмор или в цитаты. Я себе записал, буду веселить коллег
Петросян однако, твои коллеги включая и тебя наверное сделали дох арбалетов что бы так веселится.

Mazay
17.02.2014, 22:09
Это в юмор или в цитаты. Я себе записал, буду веселить коллег :D

Ну зачем же так обзывать яхтсменов :eek: Я думаю,что у нас на сайте есть такие и это их оскорбит. Или если ты имел ввиду что то другое ,то ..............(нарушение правил форума в любом случае )
Яхтсмены (профессионалы) не занимаются построением яхт, а всего лишь на них ходят . Те любители которые сами и построили яхту, могут делать все что угодно и как угодно, но к правильному это отношения не имеет никакого и только вызывает улыбку у профессионалов. Не без восхищения конечно за такой нелегкий труд и усердие (есть исключения когда взявшийся за изготовление чего нибудь подходит к этому делу серьезно и читает профильную литературу, а не отзывы "хендмеев") .
А для понимания и сравнения ,клеить и покрывать дерево эбоксидкой ( советской) это все равно, что штопать носки очень тонкой мягкой проволочкой :D Да заштопаешь и держаться будет ,НО ЗАЧЕМ когда есть нитки? :eek:
Женя,в Херсоне есть несколько мастерских которые делают деревянные лодки,каное,парусники и т.д Реально клеят на эпоксидку аналог нашей ЕД-20,смолу разливают в Донецке. Я у них покупал несколько раз. Тесть мой со своим батей,сделали лодку из дерева на ЕД-20,я уже описывал эту историю. Лодке уже 39лет,конечно ремонта требует,но и возраст.....! :)

Евгений Кравченко
17.02.2014, 22:40
Женя,в Херсоне есть несколько мастерских которые делают деревянные лодки,каное,парусники и т.д Реально клеят на эпоксидку аналог нашей ЕД-20,смолу разливают в Донецке. Я у них покупал несколько раз. Тесть мой со своим батей,сделали лодку из дерева на ЕД-20,я уже описывал эту историю. Лодке уже 39лет,конечно ремонта требует,но и возраст.....! :)
Саня если взять в масштабах бывшего СНГ ,то у нас 90% самоделок склеено на эбоксидку ;) Клея просто другого было не достать :o А этот доступный и клеит вроде ничего . У меня по улице есть цех который делает изделия из спиленных комунальщиками деревьев (свежепиленных) . А в лесах лес валят летом ............................
И я в 16 лет сделал себе водную лыжу и угадай чем я ее покрывал? :D ПО СОВЕТУ ПАПЫ ;)
Есть технология, а есть .................. :o Проехали

Mazay
17.02.2014, 22:52
Женя,ты же понимаеш,каждый клеит как знает,как вычитал,посоветовали и т.д. Я думаю тут все и я в том числе буду благодарен если конкретно скажеш чем лучше клеить,как клеить и почему?
Меня в училище учили клеить еще на Казеиновый клей и эпоксидку,потом использовали ПВА. На производстве все клеили на Клейберит,а когда начали клеить им Венге,то оказалось что обычная ЕД-20 держит лучше. Так что все дело в конкретном случае и материале. Обобщать не стоит. ИМХО

Евгений Кравченко
18.02.2014, 10:21
Так что все дело в конкретном случае и материале. Обобщать не стоит. ИМХО
Так и я об этом ;) :D Все случаи тут как ты понимаешь я не в состоянии описать, поэтому и отвечаю на конкретные вопросы :o
Если прочитаешь с чего все началось ( в последний раз), то увидишь ,что человек спросил о том, можно ли покрыть дерево эпоксидкой (причем с моей же цитатой в которой описано как это сделать :o ) Я ему ответил почему эпоксидку лучше не применять и что лучше будет сделать как описал выше (все в сравнении)
Дело в том что даже описав тут всю технологию последовательно будет 50%, а то и больше брака ,потому ,что каждый (из личного опыта) привносит свою "мелочь" (в общем все так ,но это мелочь меняет все в корне) которая убивает всю технологию и соответственно результат :o И потом может рассказывать дальше о своем "положительном" или "отрицательном" """ОПЫТЕ""" Что тут часто и происходит .

Вот интересно твое мнение по поводу данной цитаты ?
Дык многие собирают барели и покрывают эпоксидной смолой как раз из-за того что она не играет и добавляет жесткости арбалету. Ты как человек работающий с деревом (и сделавший много ружей))))) и знающий не по наслышке о его силе и то как оно себя ведет в различных ситуациях ответь просто и без уходов в сторону ЭТА цитата правильна или нет ( может ли покрытие эпоксидкой как то повлиять на жесткость бареля ) ?

Евгений Кравченко
27.02.2014, 11:09

LEGKIY VETEROK
01.03.2014, 12:33
Стругаем Буратинку :)
Всем привет , по Вашей просьбе создана общалка для подготовки постругать буратинок долгими зимними вечерами. Видят общалку только потенциальные Папы Карлы:)

Вот и я стал Папой Карло :)

Евгений Кравченко
07.03.2014, 22:11
Прослушал лекцию о клеях и их применении (ее организовал представитель этой фирмы у нас в Днепропетровске)
Пару интересных моментов которые тут поднимались и возникал спор .
1) Время свободной выдержки-это отрезок времени при котором клей сохраняет свои свойства и не покрывается пленкой . По другому, если Вы намазали клеем и продержали больше чем время указанное в аннотации можете уже не клеить ,а счищать клей и наносить заново ( а еще лучше перефуговать заготовку) . Время достаточно условно и действительно только при температуре в 20градусов и влажности 60%
2) Тик клеится легко любым из клеев Ракол и прочно держит, но при условии выполнения всех условий склейки и не более получаса после фуговки

sergei85
16.06.2014, 00:44
Добрый вечер подскажите с какова сорта дерева можно сделать ружье?
С ореха корневого можно сделать или не стоит делать. И большое спасибо!!!

JIuMoNaD
20.08.2014, 09:14
Добрый вечер подскажите с какова сорта дерева можно сделать ружье?
С ореха корневого можно сделать или не стоит делать. И большое спасибо!!!
Такой интересный форум!!!!! СЕРЕГА тебе лучше почитать его сначала - найдешь много ответов ,даже на те вопросы - что сейчас в голову неприходят. Тут все так разжевали, причем подробно , - что можно смело БЕЗ ОШИБОК ГЛОТАТЬ (берешь и начинаешь строгать свой ШЕДЕВР - и оказывается всё очень легко - и просто )

Igor
20.08.2014, 09:33
Рекомендую еще заглянуть сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там отдельно про роллеры

JIuMoNaD
01.09.2014, 14:39
Когда эта ветка создавалась ДЕРЕВЯННЫЕ АРБАЛЕТЫ - админ конечно-же не знал что ,она будет такой длиной, и самое главное - что , она будет интересной для многих из нас ,. Но есть одно маленькое предложение ,для всех кто читает эту ветку, внести в этот раздел - ПОЭТАПНЫЕ РАЗДЕЛЫ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ СОТВОРЕНИЯ ( БУРАТИНО ) - т.е. 1) выбор дерева и резка на ламели, 2), Склейка ламелей ( как ,чем, ) 3) Обработка и сотворение ШЕДЕВРА ( какой инструмент, ) 4) Покрытие ( какие материалы и способы.) 5) Механизмы ( это раздел железок,) вообщем мысль понятная - а вот почему нужно сделать подразделы? - когда читаешь форум наТЫКАЕШЬСЯ на такие моменты обсуждение - предположим ,- защитное покрытие в агресивной среде (влияние морской воды на деревянный арбалет ) , ребята спорят, ведут дебаты, толкают речи и ругаются между своими доводами выводами и вот НАКОНЕЦ-ТО когда рождается ИСТИНА - тут вставляется чья то цитата -,Помогите ,какое посоветуете мне выбрать дерево.?, - и тут происходит стопор, той еще нерожденой ИСТИНЫ и начинается уже второе зарождение новой дискусии - но неокончив первое - и таких НЕДОЗАРОЖДЕНИЙ ДО-....-УЯ, - конечно если ты с самого начала читаешь и или участвуешь в этой ветке значит ты в КУРСАХ - но вот маленькая неразрешенная задачка , когда нужно мне найти фото или ссылку или какое то обсуждение по моему конкретному случаю ( ЧИТАЛ - НО НЕПОМНЮ НА КАКОЙ СТРАНИЦЕ) не знаю где искать, а веточка уже имеет 170 страничек - то было бы неплохо в разделе сделать подразделы ( а по чесноку скажу - перечитал уже наверно 3-й раз )

Mazay
01.09.2014, 22:59
Когда эта ветка создавалась ДЕРЕВЯННЫЕ АРБАЛЕТЫ - админ конечно-же не знал что ,она будет такой длиной, и самое главное - что , она будет интересной для многих из нас ,. Но есть одно маленькое предложение ,для всех кто читает эту ветку, внести в этот раздел - ПОЭТАПНЫЕ РАЗДЕЛЫ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ СОТВОРЕНИЯ ( БУРАТИНО ) - т.е. 1) выбор дерева и резка на ламели, 2), Склейка ламелей ( как ,чем, ) 3) Обработка и сотворение ШЕДЕВРА ( какой инструмент, ) 4) Покрытие ( какие материалы и способы.) 5) Механизмы ( это раздел железок,) вообщем мысль понятная - а вот почему нужно сделать подразделы? - когда читаешь форум наТЫКАЕШЬСЯ на такие моменты обсуждение - предположим ,- защитное покрытие в агресивной среде (влияние морской воды на деревянный арбалет ) , ребята спорят, ведут дебаты, толкают речи и ругаются между своими доводами выводами и вот НАКОНЕЦ-ТО когда рождается ИСТИНА - тут вставляется чья то цитата -,Помогите ,какое посоветуете мне выбрать дерево.?, - и тут происходит стопор, той еще нерожденой ИСТИНЫ и начинается уже второе зарождение новой дискусии - но неокончив первое - и таких НЕДОЗАРОЖДЕНИЙ ДО-....-УЯ, - конечно если ты с самого начала читаешь и или участвуешь в этой ветке значит ты в КУРСАХ - но вот маленькая неразрешенная задачка , когда нужно мне найти фото или ссылку или какое то обсуждение по моему конкретному случаю ( ЧИТАЛ - НО НЕПОМНЮ НА КАКОЙ СТРАНИЦЕ) не знаю где искать, а веточка уже имеет 170 страничек - то было бы неплохо в разделе сделать подразделы ( а по чесноку скажу - перечитал уже наверно 3-й раз )
Создавать такое руководство для любителей буратино,следует при наличии 100%ой уверенности что вся инфа идеальна для любого случая и модели. А поскольку мы тут все знатоки и каждый со своими граблями и тараканами,то получится больше путаницы чем толку. Есть основы,а остальное выбор по в каком направлении идти! ИМХО:)

JIuMoNaD
02.09.2014, 10:20
Такого форума ни на одном забугорном сайте несыскать, есть только отдельные экземпляры и работают они только по отлаженной схеме (это видно по их работе ) а если ему дать вместо ТИКА - НАШ ДУБ ,то парень просто ЗАТОРМОЗИТ ,а тут на этом сайте есть какие-то познания и умения по этой деревяшке, просто с тиком легко работать и далее ненужно голову морочить, чем его покрывать и защитить от воды, ( вот например ты MAZAY - мне очень понравилось решения вопроса по проклеиванию ламелей - и далее если я буду склеивать то только исключительно по (твоей) методике , я лично сам неповерил , когда склееные ламели со стеклотканью прогибаются а перевернешь этот брус на другую сторону и ничто не гнется и не прогибается, я даже соседа растроил, показал ему , что его забугорный РИФ из тика за 700$ как можно в дульку закрутить, (орал мне - : только несломай палочку!). Вот только попалась мне в руки твоя деревяшка позновато - моя работа была на стадии изготовления формы. А теперь другой вопрос - как при такой склейке ламелей ты MAZAY клеел ручку (ХОтСЯ ПОГЛЯДЕТЬ !!!) под механизм ermes sab BLACK BIG который находиться прямо под ручкой. Так вот, че то далекова-то от самой темы сути ушел - нам нужны в этом разделе все тараканы и грабли и не нужно тут 100% чтобы було чики пуки - каждый решает сам, как лучше - (благо головкой ОН нас наделил ,а читать школа научила).

Mazay
02.09.2014, 22:13
По ручке:
Тут нужно выдерживать несколько параметров.
1, толщина барреля в раене триггера не меньше 40мм.
2, глубина паза под триггер не глубже 22мм.
3, шип на ручке я делаю 25мм.
В итоге при сборке,часть шипа укорачивается до 18мм,а остальная без изменений. Примерно так.
Можно заморочиться и вывести шип за приделы ручки,придаст крепости но как для меня,то ухудшается эстетика.
Как то писал Женя Кравченко,можно сделать двойной шип,так называемый УК2. можно на картинках посмотреть. Я такие использую для ручек среднеруких арбалетов. Очень крепкое соединение.:)

JIuMoNaD
03.09.2014, 12:26
3, шип на ручке я делаю 25мм.:) Это по центру бруска высота и ширина 25 мм. И когда его клеешь ты еще в него дополнительно клинушек вгоняешь - или это лишнее? И еще - что лучше - из склееных ламелей набрать брусок для ручки или делать из цельного бруска? Или тут роли никакой нет

Mazay
03.09.2014, 23:01
3, шип на ручке я делаю 25мм.:) Это по центру бруска высота и ширина 25 мм. И когда его клеешь ты еще в него дополнительно клинушек вгоняешь - или это лишнее? И еще - что лучше - из склееных ламелей набрать брусок для ручки или делать из цельного бруска? Или тут роли никакой нет
Высота шипа 25-30мм,ширина 16мм,длина 30-35мм. Клинышек не вбиваю. Ручку клею только на эпоксидку. Иногда могу сверху через баррель вкрутить контрольный саморез 5*50.:)

JIuMoNaD
04.09.2014, 13:12
И ещё , ты как то задавал вопрос - про направляющую на бареле - как и чем её обработать ( защитить от воды ). По этой теме никто неответил, а это место самое уязвимое и болезненное , особенно если покупать бюджетные гарпуны РА ,после нескольких охот - он как наждак вытерает направляющую до дерева , кто как решает эту проблему? И еще , у кого есть опыт по мастике из карнаубского воска с льняным маслом - есть тут, кто нибудь , кто такой мастикой делал защиту для БУРАТИНО ,?

Mazay
04.09.2014, 22:41
И ещё , ты как то задавал вопрос - про направляющую на бареле - как и чем её обработать ( защитить от воды ). По этой теме никто неответил, а это место самое уязвимое и болезненное , особенно если покупать бюджетные гарпуны РА ,после нескольких охот - он как наждак вытерает направляющую до дерева , кто как решает эту проблему? И еще , у кого есть опыт по мастике из карнаубского воска с льняным маслом - есть тут, кто нибудь , кто такой мастикой делал защиту для БУРАТИНО ,?
Любую мастику,масло ,воск и т.д со временем нужно обновлять.

JIuMoNaD
05.09.2014, 09:41
Ну это понятно - что нужно обновлять и даже все ЛКМ со временем, а по подробнее про мастику плюсы и минусы какие?

JIuMoNaD
08.09.2014, 18:05
Кто нибуть - выложите видео по отгрузке деревяшки ( где-то тут видел , но непомню на какой странице:-) )

Евгений Кравченко
17.12.2014, 12:17
Немного позитива :)
399618

399619

399620

399621

Лясковский Александр
17.12.2014, 16:08
Женя, а это реально рабочее ружье? Или ради прикола сделано. Я почему спрашиваю, когда-то на Псле нашел видно кем-то потерянный очень похожий по "красоте", более топорно сделанный (в плане спускового мех-ма и тяг), но видать все же рабочий арбалет :rolleyes:.

Евгений Кравченко
18.12.2014, 01:11
Женя, а это реально рабочее ружье? Или ради прикола сделано. Я почему спрашиваю, когда-то на Псле нашел видно кем-то потерянный очень похожий по "красоте", более топорно сделанный (в плане спускового мех-ма и тяг), но видать все же рабочий арбалет :rolleyes:.
Саш мопед не мой а спи..й с инета :) Но там человек пишет, что скоро выложит фото трофеев)))))
И ты знаешь я ни чуточку не сомневаюсь в том, что он их добудет с данной палкой. Она на самом деле ничуть не отличается от всех остальных! Хотя вру :D она намного круче и оригинальней :D!!

Mazay
01.01.2015, 21:42
Немного оживляем веточку ;)
За несколько недель до Нового Года,появилось немного свободного времени.Решил себе сделать арбалет для пресняка.:connie_23:
Фантазировал на вольную тему :))))))))) Образ в голове словил,а вот в процессе было пару моментов что думал,все пропало......,но в итоге сделал такой арбалет.
Материал Тик.
Планирую использовать 2*14тяги.Одна кольцевая на роллере,а вторая парная классическая.
Триггер от Владимира АБВ.
В конце января планирую покрыть его и собрать.Если Николаевцы пустят в бассейн тогда и постреляем :)

Igor_ok
01.01.2015, 23:52
Спасибо Саня!Ты еще больше меня вдохновил на изготовление деревяшки.Решил сделать тоже со смещенной рукоятью,так как прозрак с каждым годом не радует.65ку заканчиваю и склеил заготовку,дуб,по середине ясень.

DEKKA
02.01.2015, 13:25
2Mazay
Саня-молодец! Запиши в очередь на отстрел:)

СКРИ - ЖАЛЬ
08.01.2015, 04:53
Леша ,дерево не любит химии вообще. Если его маслом и пропитывать то только натуральным ,вплоть до подсолнечного. Например купи в аптеке льняное , Я им у огнестрела приклад пропитывал . Но это весьма долгая забава. Масло наносишь кистью и оставляешь до утра ,что бы оно впиталось, и эту процедуру надо повторять до тех пор пока ты не поймешь что дерево масло больше не берет .Потом изделие оставляется еще на некоторое время ,до полной полимеризации масла. И только после этого изделие можно натереть суконкой до приятного блеска. Дерево приобретает очень красивый живой цвет.Ни один лак с таким покрытием не сравниться. Масла на нефтяной основе дерево делают очень хрупким ,и для его покрытия совершенно не пригодны. Свои деревяхи я покрывал дорогим акриловым лаком для покраски авто. Слоев его надо довать тоже много ,и начинать с лака разбавленного до состояния водички.

Доброго времени суток ВСЕМ присутствующим и участникам. Несколько Вопросов Гуру данной ветки:1) Совместим ли вариант склейки ламелей барреля в порядке следования: ясень-лиственница-дуб-лиственница-ясень?
2) имеются ли наработки по применению в качестве пропитки барелей касторовоым маслом?????

"Тапками прошу не закидывать":cowb: - впервые приступаю к "состругиванию мартирки для камышовой и речной охоты" - планирую роллер на базе Рифовского гарпуна 80. После "проб дайвинга" в 2012году - "тяжело и жутко заболел" подводной охотой. Особыми "запасами не располагаю, однако "сдам последнюю фуражку" , а роллерган обязательно постараюсь изваять.
Заранее ВСЕМ признателен за конструктивные советы.

Евгений Кравченко
08.01.2015, 15:07
1) Совместим ли вариант склейки ламелей барреля в порядке следования: ясень-лиственница-дуб-лиственница-ясень?
2) имеются ли наработки по применению в качестве пропитки барелей касторовоым маслом?????

.
1) Лиственница очень сильно меняет свои геометрические размеры из за кристаллизации смолы ,что в последствии выразится в виде трещин по склейке и просадке ( уступах) между разными породами . Дуб очень капризен при контактах с водой и при попадании на солнце . Ясень ( как и дуб) то же не желателен из за самой структуры дерева, она крупная , ее сложно защитить от влаги .
А вообще можно и при особом желании совместимо все :D
2) От запоров да :rolleyes: но вот для барелей :o Может уже на крайняк тиковым маслом ? А вообще есть различные варианты покрытия дерева. Какое покрытие выбрать зависит от 1)породы дерева 2)условий его эксплуатации и 3) от того какой внешний вид вы хотите получить на выходе ..... еще 4) от того сколько вы готовы тратить времени на его обслуживание и сколько вы планируете, что бы он оставался целым и ровным ;)

Mazay
08.01.2015, 18:16
Немного добавлю к нижеизложенному.
Не стоит вам заниматься этими переклейками. Лучше склейте баррель из дубовых ламелей. Покрытие - автомобильный лак. Пропитать нормально не сможете,вернее очень много мороки,а лаком даже в домашних условиях покроете. И зачем вам тот роллер в камыши!? :)
Сделайте классику,работает отменно,а делается проще.ИМХО

Евгений Кравченко
08.01.2015, 19:28
Лучше склейте баррель из дубовых ламелей. Покрытие - автомобильный лак. Пропитать нормально не сможете,вернее очень много мороки,а лаком даже в домашних условиях покроете.
Про двойной шип меня затюкали ;) :D ( хотя ты его сделал неправильно!! :o !)
Дойдем и до покрытия . На фейсбуке писать не стал, но ты же уже имел негативный опыт с дубом .... оно тебе надо опять? :o И нельзя так заливать лаком изделие, это не решает вопрос, а усугубляет его ИМХО 404392
У лака есть такое понятие как толщина пленки . Превысив эту толщину покрытие становится более уязвимым :o На этом фото яркий пример превышения толщины :o

Mazay
08.01.2015, 19:55
Женя,ты как всегда в своем репертуаре!:):D
Что тебе в шипе не понравилось...????:D
В общем,шип отличный.Если бы хватало толщины барреля для одинарного, то и не парился бы,а сделал одинарный. Всегда можно найти много "НО",а от это не совсем так,а это лучше вот так и т.д
Я беру на себя ответственность в том что делаю и тем более продаю.
О толщине лакового слоя писать много не стану.:D Женька,ну можно тебе только позавидовать,что на расстоянии определяеш микроны.
Это первый арбалет который мне помогал покрывать мастер профи,раньше работал в автомалярке, теперь переквалиф-ся в на столярку.
Но как говорит наш комрад: "То таке..."! Главное что неправильный шип крепко держится,лак не трескается и выдерживает охоты в соленом море. А на сколько это верный путь,каждый определяет сам! ИМХО Но в любом случае спасибо за комент.:gan2:
P/S Вспомнил о дубе. В ноябре был у братухи в Южном. Два года арбалету дубовому,таки работает и цел-целехонек. Возможно совпадение....! :) Но если человеку неизчего более подходящего делать,так лучше из одного дуба чем мастырить туда лиственницу,ясень.ИМХО

Евгений Кравченко
08.01.2015, 20:16
Женя,ты как всегда в своем репертуаре!:):D
Что тебе в шипе не понравилось...????:D
Баба яга всегда против :D

В общем,шип отличный.Если бы хватало толщины барреля для одинарного, то и не парился бы,а сделал одинарный. Всегда можно найти много "НО",а от это не совсем так,а это лучше вот так и т.дНе ну красивый бесспорно и в ролик вписался :) Во всем самое главное соотношение

О толщине лакового слоя писать много не стану.:D Женька,ну можно тебе только позавидовать,что на расстоянии определяеш микроны.
Это первый арбалет который мне помогал покрывать мастер профи,раньше работал в автомалярке, теперь переквалиф-ся в на столярку.Как работодатель могу сказать ,что автомаляра в дереве :( Деревянные маляра авто покроют с закрытыми глазами ИМХО
24 года дают мне ......... определить покрытие по фото ... Тем более что фото супер :D

ИМХО Но в любом случае спасибо за комент.:gan2: Да мне не жалко :rolleyes::D
P/S Вспомнил о дубе. В ноябре был у братухи в Южном. Два года арбалету дубовому,таки работает и цел-целехонек. Возможно совпадение....! :) Но если человеку неизчего более подходящего делать,так лучше из одного дуба чем мастырить туда лиственницу,ясень.ИМХО + 1000 :)

Mazay
06.03.2015, 21:59
Арбалет 120ка именно под 3*Ф16тяги и гарпун 150-160см Ф7-8мм.
Это больше пилотный вариант.
Материал: немного дерева,титана,пенопласт и карбон.
Длина барреля 145см. Максимальная ширина 110мм. толщина 40-45мм.
Финишного покрытия пока не делал,сейчас этап испытаний :)
Ручку тоже планирую обработать крокодилом.

DEKKA
07.03.2015, 11:43
Молодец,Саня!:Smile053:
Даешь МЕГАКАРАМУЛЬТУК!

Igor
16.03.2015, 12:09
Забацал ирокковую 20-цаточку:cool: ручка тик :Smile056: . Думаю чем покрывать, лаком или маслом?
Триггер в разработке, катушка в работе:)
ЗЫ: Да... еще она из цельного бруса, не поведет ли?:)

Евгений Кравченко
16.03.2015, 13:23
А подвох для этого арбалета тоже в работе ? :D

423424

Тарас
17.03.2015, 10:56
Саня, честно? последнее творение мне совсем не понравилось. Ни стиля, ни линий, ни качественной обработки. Времени чтоли не хватает? или заказчик поджимает? :)))

Женя как всегда в своем репертуРАРЕ... Кстати, думаю что то, что ты посчитал переизбытком лака - недостаток обработки поверхности и неправильный грунт. Плюс возможно использование чего то ПОД лаком, типа краски, что дает такой результат. Изначально про толщину полиэфирного лака могу сказать - ЧЕМ БОЛЬШЕ тем лучше. другое дело что технологию нужно соблюдать, а вот по использованию - просто лялька.

Mazay
17.03.2015, 18:04
Саня, честно? последнее творение мне совсем не понравилось. Ни стиля, ни линий, ни качественной обработки. Времени чтоли не хватает? или заказчик поджимает? :)))

Женя как всегда в своем репертуРАРЕ... Кстати, думаю что то, что ты посчитал переизбытком лака - недостаток обработки поверхности и неправильный грунт. Плюс возможно использование чего то ПОД лаком, типа краски, что дает такой результат. Изначально про толщину полиэфирного лака могу сказать - ЧЕМ БОЛЬШЕ тем лучше. другое дело что технологию нужно соблюдать, а вот по использованию - просто лялька.
Тарас,здесь стояла больше задача по достижению наиболее комфортной охоты при использовании гарпуна 160см Ф7,5-8мм. Несколько раз лично слушал рассказы охотников о вывихнутых кистях и сумасшедшей отдаче,это и направило на мысль поэкспериментировать. Да и еще некоторые цели ставил,но об этом потом. Никаких заказчиков,я же говорю,пробный вариант,обкатка технологий. ;)

RED SKORII
29.03.2015, 20:18
Саня привет, на днях тоже появилось предложение под 160 гарпун ф8мм)))))))))

Igor_ok
28.06.2015, 21:12
Оживлю тему...Длинна ружей 80см и 73см.73см дуб, по середине ясень,тыльная часть рукояти ясень.80см дуб .73ку покрывал обычным яхтенным лаком,прошел три охоты,все отлично,только можно было не делать бокс под огрузку,тяги две 16мм.

alex22051968
03.08.2015, 22:10
всем доброго времени суток.прошу ногами не сильно пинать.делал целый год гарпун 7 мм 170 см

Igor
04.08.2015, 08:53
УХ! Вполне логичная базука. Отстрел был? тяги 16мм? На трех тягах гарпун не "колбасит" при выстреле?

alex22051968
04.08.2015, 11:54
делал просто под карьер на толстолобика.выстрел мягкий.гарпун летит в две намотки.:spin: до 6 метров ромно как струна дальше не хватает видимости да и времени))).тяги немного длинноваты собираюсь укоротить.И спасибо большое Саше мазаю за терпение.понимание и подсказки.

Mazay
07.08.2015, 09:19
Сегодня случайно на фЭйсбуке увидел ссылку на видео пристрелки одного из моих арбалетов. :) Это не в коем случае не реклама;)
Вечером постараюсь связаться с хозяевами,расспросить.
Меня заинтересовал подкрут барреля при отдаче,по ручке заметно. Может у кого есть какие то мысли на этот счет. Две недели назад пристреливал такой же.Раньше такого не замечал!!!

На выходных буду снимать охоту с роллером.

DEKKA
07.08.2015, 21:41
Саня! Аркебуз-класс! Подкрутка-имхо-долго целится - устает рука (к томуж нетренирована на такую длину))):) Все-ИМХО:)

ТИМВЛАД
08.09.2015, 10:47

Hunter
09.09.2015, 13:14

Ну надо же, что ни слово, то инновация! И главное что никто о таком ранее не слыхивал и даже не додумывался и естественно не далал.
А если серьёзно, то дядька канеша молодец что не дает рукам заскучать, но ружье топорное. Насчет характеристик ружья - дядька настоящий рыбак :voot:

JIuMoNaD
10.09.2015, 02:15
Парни сделал арбалет иногда он мажет или я касой ,а иногда бывает - что все выстрелы удачные - вопрос такой - Влияет глубина направляющей на точность (она у меня 2 мм)? и еще , если на 110 ружо гарпун 130 как такие вещи влияют на точность ???

Den4ik
10.09.2015, 09:17
Парни сделал арбалет иногда он мажет или я касой ,а иногда бывает - что все выстрелы удачные - вопрос такой - Влияет глубина направляющей на точность (она у меня 2 мм)? и еще , если на 110 ружо гарпун 130 как такие вещи влияют на точность ???

Я не специалист в арбалетах, но чтобы тебе дали более правильный ответ, то:
1. Выложи фото арбалета;
2. Какого диаметра гарпун;
3. Какого диаметра тяжи и каков коэффициент натяжения.

JIuMoNaD
11.09.2015, 17:55
ружо 110 , гарпун 140 РА , тригер был приобрен где-то на просторах инета , дерево ирокко , ламели по 8 мм, были склеены через стеклоткань эпоксидкой ,потом не понравилось что ружо при давлении по центру сгибалось и добавил еще по ламелю на сторону, но на уже дешовый,(по цене) клей в тюбике как с под силикона , мне больше понравилось с ним работать чем с эпоксидкой , обработал ружо снизу эпоксидкой , с верху обраьатываю после нырялки мастикой из лёнки и пальмовый воск , ( сделал так для эксперимента ), дерево ирокко в обработке очень хреновое , (тяжелое на диванной обработке ) ,Отдавал столяру дерево - он ступил (спалил) пилу это факт , направляющую под гарпун делал на фрезерном , понравилось делать отгрузку - по нулям на 5-6метров потом перевес на передок к флажку , проводка под водой ружья ооочень тяжелая (это наверно болячка у длинных деревяшек, ( много сделанного в ружье из этого форума - и спасибо всем кто хоть чем то делится ) Есть (имею) вопросы как диванным способом спрятать груза-баланс и почему оно мажет ?

Mazay
11.09.2015, 22:02
ружо 110 , гарпун 140 РА , тригер был приобрен где-то на просторах инета , дерево ирокко , ламели по 8 мм, были склеены через стеклоткань эпоксидкой ,потом не понравилось что ружо при давлении по центру сгибалось и добавил еще по ламелю на сторону, но на уже дешовый,(по цене) клей в тюбике как с под силикона , мне больше понравилось с ним работать чем с эпоксидкой , обработал ружо снизу эпоксидкой , с верху обраьатываю после нырялки мастикой из лёнки и пальмовый воск , ( сделал так для эксперимента ), дерево ирокко в обработке очень хреновое , (тяжелое на диванной обработке ) ,Отдавал столяру дерево - он ступил (спалил) пилу это факт , направляющую под гарпун делал на фрезерном , понравилось делать отгрузку - по нулям на 5-6метров потом перевес на передок к флажку , проводка под водой ружья ооочень тяжелая (это наверно болячка у длинных деревяшек, ( много сделанного в ружье из этого форума - и спасибо всем кто хоть чем то делится ) Есть (имею) вопросы как диванным способом спрятать груза-баланс и почему оно мажет ?
Привет!На правах старожила:D позволю себе немного критики!
Обычно мы с Женей обмениваемся :) любезностями,но он пока занят!
Тригер.если я не ошибаюсь Ermes black
Если человек своими руками делает такие вещи,это уже классно!
Нооо,сделай немного плавнее голову,сбей углы на барреле возле тригера,дошлифуй его и все будет гуд.Но это мое личное мнение.
Отгрузку можно спрятать,понадобится стамеска,дрель и сверло. :)
И ишоооооо, мне показалось что тяги реально длиннее чем нужно,но это может оптический обман :) ИМХО

JIuMoNaD
12.09.2015, 14:09
сбить углы как на рисунке А сточить или всё таки как на рисунке А доклееть - на этом месте мне советуют усилить место ,то есть доклееть и закруглить , а голову, я так понял сделать ,как на рисунке Б голова сточить

Den4ik
20.09.2015, 16:10
На просторах интернета, точнее соц.сетей попались вот такие чертежи. Может кому пригодятся.

Евгений Кравченко
23.09.2015, 06:13
дерево ирокко , ламели по 8 мм, были склеены через стеклоткань эпоксидкой ,потом не понравилось что ружо при давлении по центру сгибалось и добавил еще по ламелю на сторону,
Дерево и будет изгибаться , а так же любой другой арбалет при нажатии по центру прогнется ИМХО
Главное что бы при натяжении тяг не было прогиба , именно поэтому тяги и выводят практически на одну ось с гарпуном , тем самым решается две проблемы 1) можно делать тоньше барель (подбирается опытным путем . Зависит от дерева , формы бареля , склейки.....) 2) нет подброса

Есть (имею) вопросы как диванным способом спрятать груза-баланс и почему оно мажет ?
Про груза уже написали, да и тут в этой ветке есть как я делал отгрузку в арбалете Сердитого . То же самое можно сделать и без фрезера , стаместкой . Правда не так чисто выйдет, хотя ...... Все завсит от твоих рук и терпения
Почему ты мажешь ?
Парни сделал арбалет иногда он мажет или я касой ,а иногда бывает - что все выстрелы удачные
Судя из этой фразы, то просто нужно чаще стрелять :)
Ты еще не написал про свои тяги . Какой диаметр и коофициент растяжения ? Мажешь и попадаешь всегда в одинаковых условиях ( с одной и с двумя тягами) ?
- вопрос такой - Влияет глубина направляющей на точность (она у меня 2 мм)? и еще , если на 110 ружо гарпун 130 как такие вещи влияют на точность ???
Глубина направляющей на точность не влияет
На точность влияет :
1) Стрелок
2) Правильность рамоложение тяг
3) Масса арбалета ( в соотношении к длинне гарпуна и вообще ссотношение массы гарпуна, диаметры тяг ( их коофициент растяжение колличество ), масса ружья)

И даже при самом не правильном подборе настрел все нивелирует ( человек ко всему приспасабливается особенно если ему очень хочется кушать :D )ИМХО

Igor
23.09.2015, 09:31
Глубина направляющей на точность не влияет

Влияет, если глубина направляющей больше 2,5 мм при привязке гарпуна не за зацеп-плавник , а за отверстие в гарпуне..
если приходится при выстреле держать ручку в бок, направляющая мелкая ,голова открытая, а линь прижимает гарпун в "голове" слабо , при выстреле гарпун "падает" -проверено..
если трак (направляющая ) не закрытый, а открытый, тяг дохрена, гарпун при выстреле изгибается и вибрирует в полете - при закрытом (глубоком) траке имхо это меньше или нет смотря сколько тяг и какой гарпун
вот:)

Евгений Кравченко
23.09.2015, 11:54
Не ,ну если прям уж так :D Любую ситуацию можно довести до абсурда :p

Igor
23.09.2015, 12:00
Не ,ну если прям уж так :D
Ну а как ? либо не влияет вообще нивжисть либо таки ж влияет?
Любую ситуацию можно довести до абсурда :p

эт точно , все равно ж :
И даже при самом не правильном подборе настрел все нивелирует ( человек ко всему приспасабливается особенно если ему очень хочется кушать :D )ИМХО

Евгений Кравченко
23.09.2015, 12:26
Погрешность у "неправильного арбалета" всегда будет одна и можно просто приспособится к ней . Или что то не так?
Не большой пример из реальной жизни . Я сейчас стал очень часто держать в руках оружие и контролировать его сохранность и обращение с ним около 700 человек. Так что довольно за короткий промежуток времени есть огромное колличество различных примеров....
Один молодой человек очень любил различные абгрейды оружия и постоянно то что то навешивал, то снимал со своего автомата . Единственное что он не очень любил его чистить и вот в очередной раз поймав его с грязным оружием я даже невооруженным взглядом просматривая ствол заметил его искривление . Поставив автомат в станок и сделав контрольный выстрел я увидел что на 50 метрах был увод вниз на 1.8 метра и влево на 0.7 . При этом хозяин легко поражал мишень и на ста метрах . Ствол он погнул, как потом выяснилось, откручивая закисший надульник зажав в тиски ...
Можно сдуру добиться такого что бы арбалет стрелял все время по разному, но это нужно иметь определенный талант

Наверное правильно будет сказать ,что на точность арбалета влияет все абсолютно и в то же время ничего ИМХО

А тут ничего не поменялось :D

Igor
23.09.2015, 12:38
Вопрос был конкретный, влияет ли глубина направляющей,(я так понимаю при равной кривости рук , целкости глаз и остальных показателях) ты написал что не влияет никак, я написал как влияет .
Что тебя пучит и кто доводит до абсурда?

Amet
23.09.2015, 13:11
...Глубина направляющей на точность не влияет ...
Влияет. Но не линейно. На разных арбалетах и разных сетапах влияет по-разному ;).

В продолжение темы - мысли в слух.

Ещё несколько лет назад многие охотники и изготовители ружей были уверены, что идеальный арбалет для охоты на рыбу среднего и крупного размера должен иметь закрытую направляющую (желательно из высокомолекулярного полимера) и избыточную мощность тяг. В последние годы ситуация изменилась – путём проб и ошибок многие пришли к практическому выводу о том, что для ружей с открытой направляющей вполне реально достичь и даже превзойти результаты ружей с закрытой направляющей, используя некоторые технические решения, а именно:
- более короткие, но более толстые гарпуны с максимально смещенными назад зацепами, утопленными в тело гарпуна флажками и конусом перед ними;
- применение тяг нового поколения с высокими коэффициентами растяжения и меньшим эффектом памяти (усталости), а также их выкладку при зарядке по длине арбалета;
- реверсивных триггеров, увеличивающих длину растяжки тяг;
- формой и расположением рукоятки, а также формой самого арбалета.

Всё это привело к тому, что современные арбалеты с открытой направляющей значительно превосходят по дальнобойности, точности, надёжности и удобству использования классические модели 10-15 летней давности с закрытой направляющей, имея при этом меньшие габариты, лучшую балансировку и большую отказоустойчивость.

Пример: Denton 120 с гарпуном 140х8 и двумя кольцами 16мм тяг по всем показателям превосходит классические арбалеты Riffe 130-140 с закрытой направляющей.

Евгений Кравченко
23.09.2015, 23:13
Вопрос был конкретный, влияет ли глубина направляющей,(я так понимаю при равной кривости рук , целкости глаз и остальных показателях) ты написал что не влияет никак, я написал как влияет .
Что тебя пучит и кто доводит до абсурда?
:D то что вы не отвечаете человеку задавшему вопрос ,а вступаете в спор по любому поводу
а как же арбалеты без направляющей ? :D Вопрос риторический .......
ОТветьте человеку, да так что бы было понятно всем, а еще лучше с видео показав как на что и на кого влияет глубина напрвляющей ;):D

475813
Я думаю услышав нашу дисскусию они реагировали бы так же :D:D:D:D:D:D
АМИНЬ :gan2:

Igor
24.09.2015, 09:12
:D то что вы не отвечаете человеку задавшему вопрос ,а вступаете в спор по любому поводу
а как же арбалеты без направляющей ? :D Вопрос риторический .......
ОТветьте человеку, да так что бы было понятно всем, а еще лучше с видео показав как на что и на кого влияет глубина напрвляющей ;):D

475813
Я думаю услышав нашу дисскусию они реагировали бы так же :D:D:D:D:D:D
АМИНЬ :gan2:
Почему по любому , не было бы в твоем теоретизировании о "не влияющей глубине направляющей", я бы не дополнял. Тем более человек не просто стреляет, а делает себе ружье сам.
Получается если ты что то ответишь первым , то не обсуждать , не дополнять и не подвергать сомнению?
По поводу арбалета без направляющей ...ты видишь какие то противоречия с тем что я написал ? Гравитацию отменили, или физику переписали?
Думаю если бы ты хоть одно ружье сделал от начала до конца и хоть немного им попользовался то тебе было бы понятней что на что влияет.
Та Аминь конечно...:)

Mazay
24.09.2015, 09:30
Лично мои наблюдения схожи с вышесказанным.
Практически на всех арбалетах делаю глубину направляющей 2,5мм.
Андрей уже сказал,если сделать глубже (при условии привязки гарпуна на за плавник,а за задник) точность выстрела пострадает сразу.
В остальном,на точность больше влияет сама оснастка арбалета.в плоть до балансировки.
Когда то были споры о магнитах на направляющей,описывали "прогрессивную систему" установки магнитов...., и влияние на баллистику. Снова,лично мое мнение я не заметил особого влияния расположения магнитов на точность.ИМХО
:)

Igor
24.09.2015, 10:00
Сань ,я замечал пользу от магнитов только если с арбой лазить по щелям где иногда стрелять приходилось поворачивая ручку в бок. Когда то до сказу чуть меня не довела первая моя деревяшка дубовая , прямо стреляешь -"белковглаз", а под камни, в щели мимо и мимо . Ну то таке, можно было конечно и не магнитами решить...у Budak-a гдет видел ..найду выложу

Евгений Кравченко
24.09.2015, 11:25
Влияет глубина направляющей на точность
Если теперь собрать все ответы, что здесь понаписывали ,то становится понятно , что есть направляющие разных видов ,от полностью закрытых, до их полного отсутствия . Все эти ружья есть у охотников по всему миру и они стреляют рыбу каждый день ..........
Общий язык мы тут не нашли :D Так что тебе придется решать самому ЧТО (или кто ;) ) влияет на твою точность и зависит ли она от глубины направляющей
И на твоем бы ружье я ничего бы не скруглял и не менял ;) Так оно утратит свою аутентичность :) ( докажи потом, что его не Мазай делал :D:D:D)
Трофеев и четности !!!!!

JIuMoNaD
28.09.2015, 21:27
Да у вас тут бурная дискуссия , много тем для питания подбросили - спасибо !!! Значит так для начала я поменял гарпун вместо 140 - поставил 150 на 110 ружо , затем одну тягу укоротил на 3 см (была одна 72 см и вторая такая же - на первый зацеп сделал 69 см , диаметр тяг 16мм ) --- Мною было замечено за 4,5 часа охоты произвел 10 выстрелов и 5 хороших результатов (попаданий, а вчера из одного выстрела взял одну рыбеху) ,если всё сопоставить из 100 % выстрелов результативные только 75% - это очень хорошо для такого арбалета. Про вес и соотношения получается так, гарпун 430 грамм - ружо (тяги , катушка и груза 2,700 кг ) - 1/5 получаеться - наверно это тоже хорошо ,задумка на ружо была такой -изначально делал что-то похожее на RAFFE (все просто и легко,- как мне тогда казалось )- после клейки ламелей 6 штук случайно поставил баррель на края стульев и легонько надавил посередке и ( о хвала нептуНу ) ПРОГИБ !!! ,- а это первое на что влияет результативность, (ВОПРОС ПОЯВЛЯЕТСЯ: - зачем при клейке ламелей мы их переворачиваем ИЗМЕНЯЕМ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЛОКН - Ответ простой -- это залог прочности . И понеслось - добавка на свой баррель ламелей на края и вниз, сходил к соседу еще раз за РАЙФом и огорчил его:- сказал что райф ГОВ..НО!!!! и как люди покупают такое , ( я привык постаринке еще с союза ,- если прочность то в 10 кратном запасе , а запас в попу нееб.....т , вот некоторые фотки с зарисунками и замерами райфа , на что изначально я соблазнился,... все должно быть по фен-шую

Mazay
28.09.2015, 23:54
Да у вас тут бурная дискуссия , много тем для питания подбросили - спасибо !!! Значит так для начала я поменял гарпун вместо 140 - поставил 150 на 110 ружо , затем одну тягу укоротил на 3 см (была одна 72 см и вторая такая же - на первый зацеп сделал 69 см , диаметр тяг 16мм ) --- Мною было замечено за 4,5 часа охоты произвел 10 выстрелов и 5 хороших результатов (попаданий, а вчера из одного выстрела взял одну рыбеху) ,если всё сопоставить из 100 % выстрелов результативные только 75% - это очень хорошо для такого арбалета. Про вес и соотношения получается так, гарпун 430 грамм - ружо (тяги , катушка и груза 2,700 кг ) - 1/5 получаеться - наверно это тоже хорошо ,задумка на ружо была такой -изначально делал что-то похожее на RAFFE (все просто и легко,- как мне тогда казалось )- после клейки ламелей 6 штук случайно поставил баррель на края стульев и легонько надавил посередке и ( о хвала нептуНу ) ПРОГИБ !!! ,- а это первое на что влияет результативность, (ВОПРОС ПОЯВЛЯЕТСЯ: - зачем при клейке ламелей мы их переворачиваем ИЗМЕНЯЕМ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЛОКН - Ответ простой -- это залог прочности . И понеслось - добавка на свой баррель ламелей на края и вниз, сходил к соседу еще раз за РАЙФом и огорчил его:- сказал что райф ГОВ..НО!!!! и как люди покупают такое , ( я привык постаринке еще с союза ,- если прочность то в 10 кратном запасе , а запас в попу нееб.....т , вот некоторые фотки с зарисунками и замерами райфа , на что изначально я соблазнился,... все должно быть по фен-шую
Наверно огорчу тебя,изменение направления волокон,перевороты и т.д делается для стабилизации напряжения набора из ламелей,то есть барреля (от искривления)в основном по горизонтали.И нагрузка от тяг распределяется "НЕМНОГО" по другому.:) Можно и двумя ламелями достичь минимального показателя вертикального прогиба,но не факт что это лучший вариант.:cool: В твоем случае,если тяги все таки выгибают баррель,я бы рекомендовал плавно расширить баррель начиная от 1/3 длинны.ИМХО
Основная проблема ружей с баррелем похожим на Риф,это маленькая масса и минимальная ширина барреля,от чего и ведем стрельбу из двух рук,отдача и подброс. Все это лечится доп.крыльями в оголовье(смотри предыдущие посты) или обезбаливающей мазью и бинтом на запястье!:rolleyes:

JIuMoNaD
29.09.2015, 11:09
Погодь МаЗаЙ - а что входит в эту стабилизацию напряжения набора из ламелей - это прочность , мы её закладываем изначально для какого то внешнего напряжения ,и от каких-то воздействующих сил. Зная напряжение (тут не путать со стабилизацией напряжения набора из ламелей) мы должны заложить прочность ,
но вот что такое прочность нам говорит Википедия
Про́чность - свойство конструкции выполнять назначение, не разрушаясь в течение заданного времени.
За совет спасибо ,. - А как проверить барель на искривление при натянутых тягах (на глазок :-))0???

Mazay
29.09.2015, 21:11
Погодь МаЗаЙ - а что входит в эту стабилизацию напряжения набора из ламелей - это прочность , мы её закладываем изначально для какого то внешнего напряжения ,и от каких-то воздействующих сил. Зная напряжение (тут не путать со стабилизацию напряжения набора из ламелей) мы должны заложить прочность ,
но вот что такое прочность нам говорит Википедия
Про́чность - свойство конструкции выполнять назначение, не разрушаясь в течение заданного времени.
За совет спасибо ,. - А как проверить барель на искривление при натянутых тягах (на глазок :-))0???
Мы говорим о разных вещах.
Я о естественном напряжении волокон внутри ламелей. Все эти финты,предназначены для того чтобы создать условное противодействие между ламелями. При склейке,в одном наборе могут быть всего 2 ламели с ярко выраженным искривлением,а остальные ровненькие.И на оборот. И тут не нужны тяги,хватит двух ламелей из 5-6 чтобы весь баррель искривить. :)
Важно совместить правильный набор и форму барреля! ИМХО

JIuMoNaD
30.09.2015, 00:54
Полностью с Вами согласен ,: - да я не спорю с мастерами своего дела , так как опыт приходит не сразу, мне нужно правильно излагать подходящие термины чтобы было всем понятно. А теперь еще вопрос на который не ответили : - Как проверить барель на искривление при натянутых тягах ? (в домашних условиях)

Mazay
30.09.2015, 07:41
Если честно,такой способ мнет не известен. :)
Глядя на ваши фотки,я думаю все там нормально. Сомневаюсь что 2*Ф16тяги выгнут баррель.

Евгений Кравченко
01.10.2015, 00:07
Полностью с Вами согласен ,: - да я не спорю с мастерами своего дела , так как опыт приходит не сразу, мне нужно правильно излагать подходящие термины чтобы было всем понятно. А теперь еще вопрос на который не ответили : - Как проверить барель на искривление при натянутых тягах ? (в домашних условиях)
Если твои тяги расположенны правильно ( вдоль оси) то они не способны согнуть и палку в три раза тоньше . А искривление, если оно есть ,видно даже на глаз . Смотришь вдоль гарпуна ( проверяешь насколько ровный он после зарядки) а потом если он ровный смотришь сбоку как он касается в разных местах направляющей. Более точный замер будет , если у тебя есть идеальная ровная поверхность или линейка .

Igor
16.10.2015, 12:00
Балувани мы:)