КПК

Показати повну версію : "Навколо-фідерна тріпачка" або "Говоримо про все і ні про що серйозно"...

Сторінки : 1 2 3 4 [5] 6 7

БЕРКУТ
08.11.2015, 06:45
Но "побочный эффект" большей жесткости - меньшая разрывная:

:eek:Ого......процентов на 30 меньше получается.Все равно что старая монка.

KilgorTraut
08.11.2015, 23:45
О большей жесткости при изгибе я упоминал в первую очередь в смысле того, что рыба будет это чувствовать при поклевке и ее это будет настораживать. Придерживаюсь мнения, что тонкую леску на поводок ставят не только потому, что она менее заметна, но и потому, что она имеет меньшее сопротивление при изгибе.

duffy333
09.11.2015, 13:00
Я не думаю, что большинство рыбы особо то и смакует насадку. Речь не о подергунчиках мелочи, которой насадка с крючком просто в рот не лезет. Как бы рыбе более менее нормального размера не до этого - принцип "в большой семье лицом не щелкают" работает. Тем более у рыб с "прямым" ртом (та же плотва). Про "верхнеротых" (чехонь) вообще говорить не приходиться. А вот "нижнеротые" рыбы (карп/лещ) это конечно немного другая история.
Скорее срабатывает сигнал "атаковать/не атаковать" в зависимости от того насколько заинтересует ее насадка/наживка на крючке. А вот чем именно он ее заинтересует это уже вопрос. И очень даже непростой. Как один из вариантов это "естественностью" презентации насадки на дне. При прочих равных - размер самой наживки/насадки, длина поводка, одна и та же прикормка. И если по "горячей" воде, когда у рыб метаболизм на максимуме, этот фактор важен, но не критичен на любительских рыбалках, то когда вода похолодает и метаболизм замедляется, "естественность" выходит на первый план. И чем меньше и легче крючок, чем тоньше и мягче поводок, тем "естественнее" (наверное) выглядит для рыбы насадка/наживка.
Просто сколько раз по "холодной" воде было такое, что сидишь на "проверенном месте" со стандартными "летними" крючками/поводками сидишь и ОП, а уменьшаешься чуть ли не до "зимних" номеров/диаметров и рыба откуда-то (внезапно!) появляется.

KilgorTraut
09.11.2015, 16:31
Кто сталкивался с ситуацией когда ночью рыба активно не клюет, но по водоему (Днепр в Киеве) постоянные круги (в том числе и всплески мелколадошечной бели) от ее выхода наверх. ЕЕ - ту рыбу, можно как то на дно опустить, глубина 8 метров к примеру.
Отвечу встречным вопросом к форумчанам ДР. Летом я рыбалок 6 подряд ловил только ночью. Улов прогрессивно сокращался и после двух ночных обломов я начал ловить днём. Неплохо тогда днём ловилось и я больше в этом году ночью не ловил. Вопрос ко всем - замечали ли вы летом, когда ночью клёв не очень, то днём он неплох и наоборот? Вопрос к 1968 - откуда такая привязанность к ночным рыбалкам? Добавлю, что целью рыбалок был лещ.

Сержик
09.11.2015, 22:08
рыбалок 6 подряд ловил только ночью. Улов прогрессивно сокращался Вопрос ко всем - замечали ли вы летом, когда ночью клёв не очень, то днём он неплох и наоборот? целью рыбалок был лещ. ....заметил, что место для ловли леща ночью, кардинально отличается от места ловли леща днём, если сказать точнее, то это РАЗНЫЕ места. Там, где ночью хорошо ловится лещ, днём только плотва... Во всяком случае у меня это так:)
П.С. ...а вот обратная зависимость не работает, пробовал несколько раз....другие дневные плотвиные места, ночью выдают либо тишину, либо синца с очень редкой плотвой.... Но места эти очень сильно отличаются внешне...

Malyshh
11.11.2015, 10:42
А переход от ночного клева к дневному об'яснил для себя сменой сезона ловли. Понял из разговоров с ловящими там уже давно, что там лещ неплохо клюет ночью весной и в начале лета, а потом аж до середины осени начинается дневной клев.

А по моим наблюдениям лещ клюет ночью с весны до осени. Надо только найти куда он выходит на кормежку. Это может быть колонии ракушки (на мелководье) или косы, как пример, и прочее. На ямах нет того количества корма что бы стая питалась только там. И я думаю что он не выходит все время на одно и тоже место ночью. Он может иметь набор таких точек, на которых в определенное время сезона есть корм. Это типа как обезьяны мигрируют по джунглям в зависимости от созревания фруктов.
Это мое ИМХО.

Ворсклянец
11.11.2015, 14:32
Досить тривалий час я ловив виключно спінінгом і виключно на веслах. Тому, досить часто, підходив впритул до лящових зграй. І от що я хочу сказати. Влітку, вдень лящ стояв на міляках на бистрині під навислими на пеньках та потонулих деревах оберемками трави та кушіру. Тільки наблизишся до такої химери - а звідти зграя - аж дух перехоплює. Це там, де бистрина, а от на зарегульованій ділянці, лящики трималися на межі трави, якою поросла піщана коса, і глибини. Рано -вранці вони паслися на міляку. Кинеш фідером кормак, а вони плюхаються від переляку. І клювали теж на межі трави і звалу в глибину досить добре вдосвіта і поки сонечко торкнеться верхівок дерев. Але це все є прийнятним виключно до певної водойми і певного місця.

Солнечный
24.11.2015, 17:59
А по моим наблюдениям лещ клюет ночью с весны до осени. Надо только найти куда он выходит на кормежку. Это может быть колонии ракушки (на мелководье) или косы, как пример, и прочее. На ямах нет того количества корма что бы стая питалась только там. И я думаю что он не выходит все время на одно и тоже место ночью. Он может иметь набор таких точек, на которых в определенное время сезона есть корм. Это типа как обезьяны мигрируют по джунглям в зависимости от созревания фруктов.
Это мое ИМХО.

Мне интересен этот пост, в особенности про ночную ловлю леща весной. Отсюда вопрос. Что можете рассказать о ловле леща ночью в весенний период? Интересует время весны и место, вернее был ли клев леща ночью летом на той точке где он ловился ночью весной, ну и каково количество успешных рыбалок по лещу ночью в весеннее время. Если конечно Вы обладаете неким количеством рыбалок....
Дело в том, что я увлекаюсь ночной ловлей леща с подросткового возраста, т.е. практически всю жизнь, и в связи с этим меня интересует чужой опыт ночной ловли леща в весеннее время. Сам я пока не могу признать апрель и май перспективным временем для ловли леща ночью - естественно исходя из собственного опыта....

Что касается ям, Вы пишете, что на ямах нет того количества корма что бы стая питалась только там, резонно....
Но есть места по старому руслу Днепра (не участки водохранилищ), где в летние месяцы и в сентябре был успешный опыт ловли леща как днем так и ночью, причем ямы закоряженные, т.е. имеющие корчи и участки дна покрытые дрейсеной и имеющие в глубину от 8 до 13 метров. Такие участки реки редки, но они естьт. И такой опыт имею не я один, это конечно расходится с большинством представлений о ловле леща только на отмелях в ночное время, но именно ночью лов был с лодки на довольно глубоких участках канавы, так как с берега ловить было сложнее - из-за цепы под берегом. Опять же исходя из своего опыта.

Сержик
24.11.2015, 20:30
Не могу отвечать за Малыша (но, как бы опять вопр. ко всем;)).... мой скромный опыт говорит о том, что пока рыба после нереста не расселится по своим летним местам, ловить стабильно леща ночью не получится, разве только случайно, или же каким-то образом найдено проходное место, где стаи леща следующие на нерест или расселяющиеся по водоёму после нереста, останавливаются ночью на кормёжку.... Причём перед нерестом это стаи, а после уже стайки;)
Ещё немного наблюдений... сам паразитирую на местах водохранилища, где лещ в ночь перемещается из при русловой зоны в мели и камыши, т.е. просто ловлю на тропе по которой проходит лещ. Это береговой свал межующий с каким то проходом в более мелкие зоны водохранилища или что-то подобное... Глубина в месте ловли как правило 5-6 метров...
Наблюдение следующее или случай на рыбалке... Лет двадцать с хвостиком частенько приезжал в Остёр Черниговской обл. на дачу, ну и естественно на рыбалку... Так вот, как то утром приезжаю в одно из моих любимых мест и застаю на месте спуска лодки двоих подравшихся мальчишек лет двенадцати от роду. Свежие синяки и размазанные сопли обратили моё внимание на этот инцидент... Задаю вопрос, в чём дело? Оказалось всё просто, мальчуганы ловили рыбу, а именно леща, опуская крючёк на леске с наживкой из червя на метровых хлыстиках из лещины прямо в завалы упавших деревьев в двух-трёх метрах от берега сидя на этих самых упавших стволах. Глубина в этом месте порядка двух метров, много веток на дне и сильное течение. Естественно наживку сносило и случались частые зацепы и обрывы крючков, вот пацаны и подрались из-за этого, запасных крючков на всех не хватило:D Крючками, естественно, я их снабдил и попросил показать улов, каково же было моё удивление, в пакете одного из них был десяток бронзовых упитанных лещей весом явно за два килограмма каждого!:eek:

Браташ
28.11.2015, 22:34
Коллеги, такой вопрос.
Удилище б мне для тестя купить. Гривен за 800-1600. Изредка ловля на дальних дистанциях пеленгаса. Но в основном на платниках карась-карп)
Я в растерянности, ей-богу.
Ему понравилась легкость Шимано Бистмастера АХ, но цена, парни говорят, что от Флагмана есть новинки весьма достойные.
Может, еще что есть - но я ваще давно выпал из темы новинок....

Браташ
29.11.2015, 16:47
И тишина))

AK
29.11.2015, 17:14
И тишина))
Вано,
по старому курсу 8 Грн/$ в эту сумму ГРН советов было бы много. Но по курсу 25, что то легкое и хорошее найти не реально. Собственно по этому и молчит народ.

Браташ
29.11.2015, 17:34
Вано,
по старому курсу 8 Грн/$ в эту сумму ГРН советов было бы много. Но по курсу 25, что то легкое и хорошее найти не реально. Собственно по этому и молчит народ.
Саш, понимаю. Потому и смотрю сейчас ассортимент флагмана у них на сайте.
Думал, кто-то имеет идеи на этот счет.

Сержик
29.11.2015, 17:49
И тишина)) ...может тот же Бист, но по барахолкам поискать.... :confused:

Браташ
29.11.2015, 19:43
в общем, спасибо всем читателям)
остановился на катушке Flagman Patriot Fedeer и SQUADRON FEEDER M/H 110gr 3.6m.
Думаю, давать жару карасям и, может быть, карпам \того комплекта хватит) Ну и на море выехать, половить пеленгаса)))

БЕРКУТ
29.11.2015, 21:51
И тишина))
Здарова.
Ты шо ,на приколах:eek:
На пелиа,все что бросает на 50 метров ,сойдет.На карася тем более.
Тут ваще парится нечего.Вот совсем нечего.;)
От крутости хвирмы ничего не изменится..совсем.Хоть шиманой бросай,хоть черной пантерой.
Лучше тестю вискаря хорошего подгони......больше пользы,чем от тех удочек крутых.
Почет и уважение любимому зятю.;)

Браташ
01.12.2015, 15:14
Здарова.
Ты шо ,на приколах:eek:
На пелиа,все что бросает на 50 метров ,сойдет.На карася тем более.
Тут ваще парится нечего.Вот совсем нечего.;)
От крутости хвирмы ничего не изменится..совсем.Хоть шиманой бросай,хоть черной пантерой.
Лучше тестю вискаря хорошего подгони......больше пользы,чем от тех удочек крутых.
Почет и уважение любимому зятю.;)

Та я в теме, шо по первах оно до лампочки, шо на палке написано.
Но совесть и уважение к тестю не позволяет подарить то, чем сам бы ловить не стал.
Так что, виски мы таки выпьем)))
Но подарок должен быть таким, чтоб его немного хотелось оставить себе))))

Ну и по пеленгасу. Я в этом году убедился, что далеко не пофиг чем ты его ловишь.
Рядом стоящие Аксакалы доставали одного-двух, пока я три-пять. При этом я на один прут, они на батареи.
Тесть пробовал на свои удилища. А потом мы поменялись. Так я убедился, что чуствительность снасти нужна и в этой рыбалке.

БЕРКУТ
01.12.2015, 21:11
Та я в теме, шо по первах оно до лампочки, шо на палке написано.
Но совесть и уважение к тестю не позволяет подарить то, чем сам бы ловить не стал.
Так что, виски мы таки выпьем)))
Но подарок должен быть таким, чтоб его немного хотелось оставить себе))))

Ну и по пеленгасу. Я в этом году убедился, что далеко не пофиг чем ты его ловишь.
Рядом стоящие Аксакалы доставали одного-двух, пока я три-пять. При этом я на один прут, они на батареи.
Тесть пробовал на свои удилища. А потом мы поменялись. Так я убедился, что чуствительность снасти нужна и в этой рыбалке.
Наверно я от жизни отстал:oЭто ж надо,на пелика уже чуйка важна.
Куда котится мир.:rolleyes:
Хотя:rolleyes: бывало только с руки ловили.Поклевки нежные(как для пелика).....таки да...нужно пересмотреть подход.
НО ,опять же, было дело ловил на Гуангвей 4 метра с кольцами.Тест написан 5-25гр.(типа болонка) ,а я 70 гр . груз "брайтоном" пулял.И ниче
ловил аж бегом.
ХЗ. короче,нужно как то фидером попробовать.Мож в самом деле чуйка важна.

Сержик
01.12.2015, 23:41
Но подарок должен быть таким, чтоб его немного хотелось оставить себе)))) ...браво!:o:

Футболер
11.12.2015, 08:44
Кіно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) та німці :D

vga72
23.12.2015, 19:23
Рибалив я з берега фідерами Флагман і вирішив спробувати на них половити з човна ПВХ
+ бортова вудка - китайський крокодил 1,2 м.
Сигналізатор на ній такий (див. фото).
Але на водосховищі, навіть при невеличкій хвилі, через хитавицю, побачити як клює тараня (плітка, густера) виявилось
проблематично, до того ж кльов був поганий.
Інколи бачив як подьоргувало на бортовій вудці кивок, але дуже рідко.
Монтування в мене , ковзаючий важок - пружина з повідцями.
Прошу дати поради, як краще бути в такій ситуації.
Буду Вам щиро вдячний.

А взагалі, сезон що минає був, м'яко кажучи поганий.
Воду через Дніпродзержинську ГРЕС , по інформації від інших рибалок, спустили ще рано весною, боялися повені.
А без течії і ні туди і ні сюди риба не хоче пливти.

antoosik
24.12.2015, 09:09
Прошу дати поради, як краще бути в такій ситуації.
Для фидеров врядли пойдет, хотя надо видеть фидера, а вот для крокодила советую поставить кивок "пружину" с шаром на конце (как на фото), продаются в любом "нормальном" рыбацком магазине.
Или же при желании сделать самому, когда то так и делал.
Поклевку в волну видно замечательно.
Получить представление можно из видео по ссылке - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Видео не мое, просто подобрал наиболее адекватное ...

vga72
25.12.2015, 12:55
antoosik, ДЯКУЮ за пораду :Smile054:

Сержик
28.12.2015, 23:00
привет! Кто скажет на фыдер не поздно выезжать. Льда нет на днепре (Московский мост). Пишите в личку. А шо, захотелось в этом году пофыдерить немножко?:D

Сержик
29.12.2015, 21:47
Да! я люблю фидер ....ну так Вы опоздали, взгляните на градусник и прогноз погоды на ближайшие несколько дней;) ...зима началась однако, в самый раз на зимних удочках леску поменять, да пешню подточить:D

1968
29.12.2015, 23:04
Зима через неделю немного того...а учитывая струю в Киеве можна будет и проверить кое какие места с фидером. В птн и СБ ночью ещё клевало. Поклевок было 4, реализовано три. Ветер замахал...а то блин мы бы ей показали как подсекать надо:D

Индеец
30.12.2015, 15:36
Зима через неделю немного того...а учитывая струю в Киеве можна будет и проверить кое какие места с фидером. В птн и СБ ночью ещё клевало. Поклевок было 4, реализовано три. Ветер замахал...а то блин мы бы ей показали как подсекать надо:D

А если взять классическую снасть и запустить по стали ток, то и лед не помеха:D

Сержик
30.12.2015, 22:17
Зима через неделю немного того... ... оч сомневаюсь, при таких морозах, даже оттепель мало что даст, да и оттепель на пару дней всего... Не, я не против, у меня осень как-то не плохо сложилась, но похоже придется зимовать некоторое время и вспоминать тёплые деньки......:rolleyes:

KilgorTraut
09.01.2016, 17:39
Пользуясь зимними каникулами (на работе перерыв до 11 янв.), от нечего делать (я не "пингвин") решил докопаться до истины: почему в жару при высокой влажности воздуха ещё жарче, а зимой - холоднее. Долго колдовал с понятием "эффективная температура" и только больше запутывался. Наконец надыбал в Инете вот это:

Во влажном воздухе мы острее воспринимаем холод и тепло. Есть распространенное заблуждение, что влажный воздух обладает большой теплопроводностью и быстрее остужает или нагревает нас. Это неправда: теплопроводящие свойства чистого пара почти такие же, как у сухого воздуха, так что механизм совсем другой. Чтобы спастись от перегрева во время жары, мы потеем. Но просто выделить пот недостаточно - нужно его испарить и потратить тем самым избыточное тепло. А если воздух влажный, то пот не будет испаряться, и нам будет становиться все жарче и жарче.
В холод все несколько сложнее. В теплой куртке на улице мы все равно потеем (хотя и гораздо меньше, чем в жару). Влага проникает в куртку и конденсируется там. Если при этом на улице воздух сухой, то в куртке влага не задерживается, и спокойно испаряется. Если же влажность высокая, то куртка накапливает влагу и начинает лучше проводить тепло наружу. Да и наша кожа в этом случае становится более влажной, ее теплопроводность тоже увеличивается и мы страшно мерзнем. Поэтому зимой в Москве лучше, чем в Питере.

Подробности здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Эту версию считаю правильной. А пример с курткой весьма поучителен. Я на своей шкуре испытал, что такое вспотеть в куртке по пути на рыбалку поздней осенью и потом ловить в относительной неподвижности фидером. Сейчас куртку одеваю уже на берегу, предварительно сняв пропитанную потом одежду (обычно это тонкое термобельё - верх), в которой шёл на рыбалку.

1968
13.01.2016, 10:55
Сегодня Подол;)

Ame-N
13.01.2016, 13:35
Сегодня Подол
Сколько свободных "клевых" мест!

1968
19.01.2016, 14:03
Сегодня было три места...:D

Сержик
26.01.2016, 21:33
Сегодня было три места...:D
....Слава, я ж тебе говорил, недельки две-три и можно будет с фидером выходить;):D...
П.С. Правда, в этом месте, зимовальная яма:(

1968
26.01.2016, 22:31
Да яма, зимовальная. Там и осенью поискать надо было того синца...Струя такая прет сейчас что ни один рыб не удержиться...по промоинам видно. Завтра утром буду проезжать, скину фото, там сегодня форватер почти размыло.

duffy333
26.01.2016, 22:59
Есть надежда, что в этом году с паводком все хорошо будет. А значит и с рыбалкой :rolleyes:

1968
26.01.2016, 23:02
Струю валят чтоб снег и уровень воды сбросить для спасения дач ниже Киева...Так что это ещё вопрос что там весной будет.

Steel
27.01.2016, 11:02
Есть надежда
Надежда есть ...
Может и так будет :).

Malyshh
27.01.2016, 13:05
Надежда есть ...
Может и так будет :).

Вот так точно не надо, а то Плотву не проведем :)

Provodnik
27.01.2016, 13:23
Карта снежного покрова. Запад СНГ и Прибалтика. [Map of snow. Belarus, Ukraine, western Russia and the Baltic States]
Фактические данные за 26.01.2016 г. 06 часов

509075

Высота снежного покрова

>50 35 20 15 10 7.5 5.0 3.0 2.0 1.0 0.2 см
Цифры красного цвета — высота снежного покрова, см.

Ну пока что надежда на паводок слабенькая, но есть ;) полтинник по Беларуси дает хорошие перспективы :) но пока его нет то больше зависит от того как быстро таять будет :cool:

МаксимусС
27.01.2016, 13:50
Вот так точно не надо, а то Плотву не проведем :)У вас(фидерменов) такие падсаки.... Что смело можно с парапета ловить!:D
....но пока его нет то больше зависит от того как быстро таять будет :cool:Нда... Морозца бы до конца февраля, и пару подсрачников тем кто воду скидывает.

1968
27.01.2016, 14:15
Сегодня уровень воды был летним;) утром. Днем до 3 лестницы размыло.

valerius
01.02.2016, 23:06
1968, чем порадуете с 3 лестницы?

Футболер
02.02.2016, 09:05
1968, чем порадуете с 3 лестницы?

Наличием зимовальной ямы ;)

1968
02.02.2016, 11:53
Березняки открытые уже. Там можна ловить:drill2::connie_23:. Надо будет глянуть до какого числа там (на Подольской) та яма зимовальная обозначена.:confused: А кто то пытался с фидером ловить между м. Метро и м. Патона по правому берегу? Там сейчас травы нет и лед сошел...

Футболер
02.02.2016, 12:48
РК еще не вскрылся?

1968
02.02.2016, 12:52
Остановка "Березняки" и до выхода (гостиница "Славутич") - лед.:zribalko:

duffy333
02.02.2016, 15:45
РК еще не вскрылся?
Здается мне, что с такой погодкой, как сейчас, на этих выходных уже можно будет открывать сезон на пляжике на входе в канал :D

Сержик
02.02.2016, 20:15
...или корова на языке:D....принесла новость, в Каневе на против города льда нет:) Моторные лодки бороздят просторы начала Кременчугского водохранилища, т.е. на шпорах можно ловить;) Есть только сомнение, будет ли рыба сейчас держаться на такой течке?:confused:

Dood
03.02.2016, 12:29
Здается мне на этих выходных.... уже можно будет открывать сезон на пляжике на входе в канал :D

Рановато, однако:eek:... хотя, чем черт не шутит!;)

ЗЫ: это - сегодняшние фото с РК:mat:

duffy333
03.02.2016, 15:04
Обычно у катушки две шпули в комплекте. И нередко люди мотают на одну шнур, а на другую леску. В весьма упрощенном и схематическом виде выбор типа основной выглядит вот так:

Шнур, если:
- ловля на струе;
- дистанция заброса 40м+ при ловле бели.

Леска, если:
- ловля на стояке или слабом течении;
- дистанция заброса до 40м при ловле бели;
- ловим карпа;
- ловим при околонулевых температурах.

По леске одно, но очень существенное замечание - леска берется не "абы какая", а с определенными характеристиками. Она должна мало тянуться и иметь минимальную память. Таких лесок не так уж и много.
Правда это если ловить с фидером - в смысле индикация поклевки по вершинке. Если ловить с колокольчиками-бубенчиками и "штакетником" из удилищ, то можно ставить какую угодно леску - все равно по факту их сработки это уже не поклевка, а трепыхание самозасекшейся рыбы...

diokc
09.02.2016, 21:11
Подскажите по шнуру, Sunline Super PE 150.У меня есть 8-лб,бросаю кормушки до 70гр,для Сев-Донца мне хватает с головой. Но мне надо кормачи до 110 бросать за 50 метров, на Дону и Днепре, и мой шнур думаю тонковат. Смотрю на 15 лб,или нужен толще или тоньше?Использовать шок лидер нехочу.

duffy333
09.02.2016, 22:42
"За 50м" это может быть очень разное - может быть 55м, а может и 105м
Для дистанций чуть за 50м с кормушками 110гр по свинцу шнура 15лб на такую дистанцию должно хватить. Вот только если дно не чистый песок, а бровки/ракушка/камни, то шок-лидер из более толстого шнура или просто более толстый шнур понадобится все равно. Если же дистанции хорошо за 50м, то это уже серьезные нагрузки, то тут либо шок, либо более толстый шнур.

diokc
09.02.2016, 23:08
"За 50м" это может быть очень разное - может быть 55м, а может и 105м
Для дистанций чуть за 50м с кормушками 110гр по свинцу шнура 15лб на такую дистанцию должно хватить. Вот только если дно не чистый песок, а бровки/ракушка/камни, то шок-лидер из более толстого шнура или просто более толстый шнур понадобится все равно. Если же дистанции хорошо за 50м, то это уже серьезные нагрузки, то тут либо шок, либо более толстый шнур.

Если нужен шок или толще шнур,то насколько толще?Шнур думаю бюджетный Sunline Super PE

Dood
10.02.2016, 08:58
...Если нужен шок или толще шнур,то насколько толще?...

Шнуры бывают разные - с поперечным сплетением волокон (например, ПаверПро) и с продольно спеченными волокнами (например, Нанофил или ФайрЛайн от Беркли).
Для дальних забросов "за 50 м" логика подсказывает применить шнур с продольно спечеными волокнами, потому что трение о кольца фидера у такого шнура явно меньшее, чем у шнура с поперечно сплетенными волокнами:drill2:.

Толщина шнура - понятие абстрактное:D, ним пользуются производители и многие продавцы с целью "задурить" голову покупателям:cool:, гораздо точнее характеристика "разрывная нагрузка", но, как правило, если она в Lb, то это соответствует действительности, а ежели в кГ, то она завышена примерно в 2 раза (эта тема давным-давно обговорена и "устаканена" на большинстве рыболовных форумов).

Как для моей техники заброса и моих условий ловли, то шок-лидер для 50+ м подходит из шнура со спеченными волокнами где-то в пределах 20-30 Lb (это разрывная нагрузка по паспорту, находится на упаковке "забугорного" Американского шнура для продажи в США и некоторых других странах).
А если на шнуре указана разрывная нагрузка в кГ, то тогда подходят шнуры с разрывной 18-25 кГ (как правило, кГ присутствуют для шнуров, продаваемых в Европе и пр. подобных местах).

ЗЫ: бывает, что на упаковке присутствуют и Lb и кГ одновременно:158: - в таком случае я ориентируюсь на кГ;).

Malyshh
10.02.2016, 10:10
Sunline Super PE 15 Lb - это канат. Лучше глянь Braid 5 #1.0. Попробуй побросать, если будут отстрелы поставь шок.

Красный
10.02.2016, 10:52
Sunline Super PE 15 Lb - это канат. Лучше глянь Braid 5 #1.0. Попробуй побросать, если будут отстрелы поставь шок.

Почему это канат, и чем это мешает, если не возникает проблемы добрасывания до точки?

Dimedrol
11.02.2016, 00:49
Почему это канат, и чем это мешает, если не возникает проблемы добрасывания до точки?

То канат, то нафигтотшоклидер, теперь опять канат. Новые тренды 2016 года :)

Malyshh
11.02.2016, 10:14
Ну он реально нереально толстый. У нас лежит катушка такого... Вот просто лежит и все, потому шо толстый в нем точно не меньше 0,22 (а скорее и больше). И с ним точно шок не надо, он 120+корм будет легко кидать.

duffy333
11.02.2016, 10:49
Так у Супер ПЕ для 15лб и идёт вроде заявленным диаметр #1.5 японоединиц - а это типа 0.205мм.
Да, Брейд 5 как-то поприятнее Супер ПЕ мне тоже показался - тоньше при одинаковой заявленной разрывной так точно. И плотнее что ли. Хотя это пока новый возможно...
Но если уже нужна абразивоустойчивость, то при той же разрывной лучше уже ПаверПро брать (хотя канат ещё тот), как по мне.

Красный
11.02.2016, 11:50
Ну он реально нереально толстый. У нас лежит катушка такого... Вот просто лежит и все, потому шо толстый в нем точно не меньше 0,22 (а скорее и больше). И с ним точно шок не надо, он 120+корм будет легко кидать.

Толстый по сравнению с чем? С таким же но 6 либровым? Да, 100%. С десяткой "5 Брейд"? - да. С 8 либровым Стреном Супер Брейд? Нет. С 15 либровой китайской ПП? С Виплшем 0,06?

Malyshh
11.02.2016, 13:40
Толстый по сравнению с чем? С таким же но 6 либровым? Да, 100%. С десяткой "5 Брейд"? - да. С 8 либровым Стреном Супер Брейд? Нет. С 15 либровой китайской ПП? С Виплшем 0,06?

Я не рассматриваю откровенное г**но, но например с тем же брейд 5 с той же разрывной он толще (цена примерно равна), с YO-ZURI DUEL Hardcore X4 (цена тоже примерно такая же).
Вечером посмотрю на какой диаметр больше похож супер пе :)

Посмотрел, где-то около 0,22-0,24 это на новом куске.

SEMEN
25.02.2016, 23:01
Sunline Super PE 15 Lb - это канат. Лучше глянь Braid 5 #1.0. Попробуй побросать, если будут отстрелы поставь шок. Найтонший шнурок, який я коли-небедь використовува - Stren Sonic Braid 0.12mm = 11,4 кг. :) Майже на всіх штулях стоїть 0,14 :). Починаючим фідеристам я б порадив брати шнур з запасом міцності (щоб прощати помилки). По мірі набуття досвіду людина сама зрозуміє в яку сторону варто рухатись і чи варто рухатись, в принципі :)

duffy333
25.02.2016, 23:27
Так ты ж вообще любитель "шоб покрепче было" :D Помню-помню твои лещевые поводки совсем "неспортивных" диаметров :rolleyes:

Кстати, с открытием фидерного сезона тебя - неплохо на Обводном открылся. Это не мои вылазки на Русановку...

Malyshh
25.02.2016, 23:37
Найтонший шнурок, який я коли-небедь використовува - Stren Sonic Braid 0.12mm = 11,4 кг. :)
В них нема такої жилки :) є така
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=stren%2520braid&start=1
Але подивись які там параметри. 11 кг це між 0.22 та 0.27 :)

Nycolas
25.02.2016, 23:39
Найтонший шнурок, який я коли-небедь використовува - Stren Sonic Braid 0.12mm = 11,4 кг. :) Майже на всіх штулях стоїть 0,14 :). Починаючим фідеристам я б порадив брати шнур з запасом міцності (щоб прощати помилки).
і :)

Тільки квівери будуть ламатись частіше ))))
Я той Сонік на шоклідери використовую )))

SEMEN
25.02.2016, 23:57
Так ты ж вообще любитель "шоб покрепче было" :D Помню-помню твои лещевые поводки совсем "неспортивных" диаметров :rolleyes: Так :), є така штука :). Але на русанівські змагання прийдеться переформатовуватись :)

Кстати, с открытием фидерного сезона тебя - неплохо на Обводном открылся. Это не мои вылазки на Русановку... Дякую :). Рибалка і правда кльова вийшла. Все, як я люблю: медіум, коротка дистанція і активна рибка :). А на Русанівку мабуть іще ранувато. Хоча судячи по одному зі звітів, на вході риба почала ловитись.
Мабуть навідаюсь на наступному тижні :)

SEMEN
26.02.2016, 00:02
В них нема такої жилки :) Є :) Я ж багато років юзаю :). Грянь через пошуковик :)

duffy333
26.02.2016, 00:02
Все нормально сейчас на Русановке - местной плотвички как грязи. Но не в "спортивной зоне", а со стороны Березняков. Но только со "спортивным" подходом нормально клюет.

SEMEN
26.02.2016, 00:06
Тільки квівери будуть ламатись частіше ))) Тьху, тьху, тьху і постучав по дереву :)

Malyshh
26.02.2016, 00:06
Є :) Я ж багато років юзаю :). Грянь через пошуковик :)

У продажу він є ала офіціально на сайті stren його нема :) ятобі покажу наши шнури... Поїхали на рибалку :)

AK
29.02.2016, 12:22
Нагуглил ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в интернет барахолке продают:
Диаметр 0.12 мм, тест 8 lbs (американский), европейский тест этого шнура 11.4 кг
Видимо в Америке ввели новые фунты, тяжелее Европейских килограммов. :)

чима
29.02.2016, 12:43
непонятки ,с указанием различной нагрузки,у схожих лесок-шнуров,связан с многими факторами,в одних странах указівается линейная нагрузка на разрів,у других на узле,в третьих в воде, другие занижают специально ,что бы по судам не затаскали,третьи лепят от фонаря, мой совет никогда не смотрите на этот параметр))))

Мишка
29.02.2016, 16:59
мой совет никогда не смотрите на этот параметр))))разрывную пишу перманентным маркером сам, на коробочке с леской, после фиксации разрыва на цифровом кантере. Вяжу те петли и узлы, что я использую и рву. Так получаю точные данные на разрыв. С диаметром проще, крашу в черный цвет и смотрю в микроскоп.

Dimedrol
29.02.2016, 18:00
непонятки ,с указанием различной нагрузки,у схожих лесок-шнуров,связан с многими факторами,в одних странах указівается линейная нагрузка на разрів,у других на узле,в третьих в воде, другие занижают специально ,что бы по судам не затаскали,третьи лепят от фонаря, мой совет никогда не смотрите на этот параметр))))

У братьев Щербаковых по-моему есть интересная передача про замеры диаметров и разрывных нагрузок шнуров (плетеных/печеных)и лесок.

Там, как я помню, только у японских шнуров разрыв соответствовал. Они на палку наматывали типа без узла и вешали ведро, доливая воду, безузловка особо не спасает с их слов.

У меня уже года два статей 40 тестов по шнурам и лескам лежат. Некуда деть, потому что Щербаковы просто пишут и снимают, а я эти лески и шнуры продаю потом. :(,

ЗЫ по судам никто таскать не будет. Это стандартная фишка - увеличить диаметр и добавить нагрузку. У меня когда спрашивают шнур или леску, я всегда говорю вам как на коробке или по микрометру/безмену? некоторые берут по микрометру. Например, Салмо Hi-tec 0.08 по микрометру 0,08 и есть. разрыв 750 грамм, если не ошибаюсь. Кто знает, тот берет, а кому-то покажешь Салмо и, к примеру, звездочками любую фирму (толерантно)****** 0,08, по микрометру, говоришь, что она 0,12мм. Написана на разрыв 1,80 кг. Но человек не слышит. Кило восемьсот побачив и всьо. Як всегда чекае свого самого большого карася в жизни. (Знаете таких людей?:D)
Каже:
- О!, це льоска. Нэ знав шо Салмо така херова..

И ты там хоть сам себя поцелуй.. кило восемьсот так кило восемьсот. и славен тебе Господь

Dimedrol
01.03.2016, 00:12
Як не напишу так потом пять дней комментов нема. Бояться чи шо? :D
У меня тридцать восемь тестов с фотографияфиями и видео, выносите на обсуждение свою любимую леску или шнур. Поговорим :D

Trolik
01.03.2016, 08:42
Бояться чи шо? :D

Це якось тупо писати будь-що (флуд), щоб тільки у когось випадково корона не виросла. :D:D:D Але спробую. :cool:
Може модератор не помітить і не дасть балів. :o

Юра Яковлев
01.03.2016, 12:29
У меня тридцать восемь тестов с фотографияфиями и видео Выложил бы кудысь, чего добру пропадать...

duffy333
01.03.2016, 12:55
Из личного опыта "общения" со шнурами на фидере пришёл к такому "алгоритму": делю на 2 то что написано про разрывную, и умножаю на 1.5 то что про диаметр (а если бюджетный, то и на 2) - это работает, за редким исключением. "Редкое исключение" это японские шнуры от 50$ и дороже за шпулю 150-200м. И то это только диаметра касается. Но такие шнуры в наших условиях разве что для "эстетов" от фидера и обычным рыболовам они нинужны.

SlooD
05.03.2016, 20:59
Фидерстов на берегах, плюнуть негде ) а отчетов нет :(
я так понял неделю назад был некий всплеск активности плотвы, сейчас немного картина грустнее стала?

duffy333
05.03.2016, 21:15
Просто "палить точки" никто не хочет :D Вон про Обводной написали в отчётах и что? Армагидец на Обводном :D Про 1-й шлюз написали - то же самое ...
Зато про Русановский канал писать можно - там рыба "спортивного" размера и на спортивные же снасти ловицца :D

Dood
05.03.2016, 21:20
...Зато про Русановский канал писать можно - там рыба "спортивного" размера и на спортивные же снасти ловицца :D

...и то, далеко не везде!;)

1968
06.03.2016, 03:33
Фидерстов на берегах, плюнуть негде ) а отчетов нет :(
я так понял неделю назад был некий всплеск активности плотвы, сейчас немного картина грустнее стала?

Ну вот...сейчас 03-28, ночь, пляж, левый берег, ноль.:D И мотыль не помог. ХЗ шо делать. Вчера было веселее.:drill2::spin::connie_23: Фото вчера...;)

Сержик
06.03.2016, 19:50
Ну вот...сейчас 03-28, ночь, пляж, левый берег, ноль.:D И мотыль не помог. ХЗ шо делать. Вчера было веселее.:drill2::spin::connie_23: Фото вчера...;) Тю, а шо тут непонятного? Рыба в стаях, шёл вчера косячёк и слегка проклёвывало, а сегодня... следующий косячёк не дошёл, или остановилась она в следствии ухудшения погодных условий... и там, где вчера клевало, сегодня:opetr:

1968
07.03.2016, 02:56
Вышел на Русановскую протоку;), 100 процентна реализация, в 02-15 был дома, рыб или есть или нет...лично мое мнение...:D

den380
11.03.2016, 09:18
даже не знаю, сюда или в "аксессуары", и тут и там вопрос поднимался.
вопрос, собственно, в следующем - флюр на поводки. Знаю, что обсуждалось, знаю, что "товариство" разделилось, но вопрос по конкретной модели - "Флюорокарбон Climax FLUOROCARBON ICE". Кто-то пользовал, как он? Имеет ли право на жизнь в "лайт" диаметрах (0,10 - 0,14)?

спасибо.

diokc
11.03.2016, 21:07
В том году был на рыбалке возле Выжгорода. Использовал поводок 0,16 с успехом вываживал рыб до 1,5 кг. Читаю отчеты, поводки 0,25, а то и 0,30.Может я чего-то не понимаю, так как на фидер ловлю только три года. Или это связано с особенностями Днепра. У меня на карповых удочках, основная леска от 0,25 до 0,32 и это бюджетные варианты.

duffy333
11.03.2016, 21:46
Или это связано с особенностями Днепра.
Как бы да. Местами. Но в первую очередь связано с тем, что народ не хочет заморачиваться - "И так клюёт и ловится!" Избалованы мы тут большой водой и соответственно рыбой. Так что всех, кто ловит с поводками тоньше 0.20 автоматически относят к "спортсмэнам" :D А всех у кого не получается ловить с поводками 0.20+ относят к "турыстам" :D

МаксимусС
11.03.2016, 22:13
....Так что всех, кто ловит с поводками
тоньше 0.20 автоматически относят к "спортсмэнам" :D А всех у кого не получается ловить с поводками 0.20+ относят к "турыстам" :D
:)надо было ещё сказать, что есть такая снасть как
сталечный прут... ну не катит там тонкая снасть... жёсткость такая,
что нормальный вася, в камешках, 0,27-0,3, на коротком поводке,
с поклёвки рвёт.... да, и если длинный поводок, то тонкая леска
путаться будет на сталечных коротышах.... ну и особенности наших рек
влияют(млин... на меня сейчас фидермены, на Десне смотрят и не
понимают, как на мясо на крючке овнер №3, и на поводок 0,25-0,3
может так хорошо клевать плотва... а, я, всю жизнь так ловил и
уверен, что клевать будет:))...
Зы надо самому пробовать разные диаметры лесок... делать какие- то
выводы... и выбирать то, что тебе любимому подходит... а там
спортсменом тебя будут называть или турыстом, наплевать если будешь ловить рыбу!

duffy333
11.03.2016, 22:50
Ну, сталька это сталька - все таки весьма специфическая она. Далеко не всем дано познать дзен ловли этой снастью. А тут речь про ловлю фидером вроде как шла с поводками 0.24+.

МаксимусС
11.03.2016, 23:27
....А тут речь про ловлю фидером вроде как шла с поводками 0.24+. У меня много знакомых, которым сталь кидать стало в напряг... Перешли на фидер.... Но подход к выбору лесок,
крючков, кормушек... Остался старый. Ловят так же как и раньше- хорошо.:D

Красный
12.03.2016, 17:48
Поводок 0,26 замечательно помогает отсекать мелочь. 0.3 - так вообще.

diokc
12.03.2016, 18:34
Хочу задать банальный вопрос для новичка в фидере. Хочу взять бюджетный шнур, выбирать особо несчего, так как нахожусь сейчас по факту прописки, есть белый или ярко салатневый.Может цвет влиять на клев при поводках до 30см при чистой воде? Видел у спиненгистов шнуры всех цветов радуги, а как с этим на фидерах не знаю.

vvl
12.03.2016, 19:10
Может цвет влиять на клев при поводках до 30см при чистой воде? Видел у спиненгистов шнуры всех цветов радуги, а как с этим на фидерах не знаю.
Ловил два года на розовый :D :rolleyes:
Клевало так же как и у всех...

Dood
12.03.2016, 21:15
...есть белый или ярко салатневый...

Есть мнение, что белый (некрашеный) шнур несколько крепче, чем такой же, но цветной (крашеный) ;) - из-за того, что при окраске уменьшается первоначальная прочность:158:.

БЕРКУТ
12.03.2016, 22:15
Есть мнение, что белый (некрашеный) шнур несколько крепче, чем такой же, но цветной (крашеный) ;) - из-за того, что при окраске уменьшается первоначальная прочность:158:.
А когда краска вымывается,крепость становится на уровне некрашенного?:)

Dood
13.03.2016, 06:33
А когда краска вымывается,крепость становится на уровне некрашенного?:)

Вопрос, конечно, интересный:cool:!
Есть предположение или гипотеза, что "крепость" не восстанавливается, а наоборот, только уменьшается, когда шнур "доживет" до стадии "просветления":eek:...

Dimedrol
15.03.2016, 22:56
даже не знаю, сюда или в "аксессуары", и тут и там вопрос поднимался.
вопрос, собственно, в следующем - флюр на поводки. Знаю, что обсуждалось, знаю, что "товариство" разделилось, но вопрос по конкретной модели - "Флюорокарбон Climax FLUOROCARBON ICE". Кто-то пользовал, как он? Имеет ли право на жизнь в "лайт" диаметрах (0,10 - 0,14)?

спасибо.

за счет напыления она становится прочнее. Но часто это просто увеличение диаметра происходит. То есть о,10 - по микрометру обычно 0,12 мм. Большой плюс с покрытием - она намного меньше крутится на поводках, но в тоже время приобретает малую растяжимость. Не порвется, но губу неправильный крючок при рывке может резать. На узле никак не отображается напыление. Вообще, лески делают не так уж много заводов для брендов. Обычно берут огромнейшую бабину с Японии или германский Басф. и мотают. цена копеечная на выходе на самом деле. Просто есть немного хуже и немного лучше.

YuraHanter
16.03.2016, 11:26

На одной из выставок, представитель "SHIMANO" четко рассказал, что при покраске шнур проходит термообработку, поэтому он слабее, "белый" шнур крепче т.к. при покраске термообработку не проходит. Думаю ему можно верить.

AK
16.03.2016, 11:44
ИМХО брехня. Сам шнур получается методом термообработки исходного сырья (капрона, пластмассы или как там еще эти пластики называют). Ни чего не мешает добавить краситель прямо в сырье при производстве волокон, ну типа как при производстве бутылок. Их же не потом красят в зеленый или коричневый цвет, а прямо при производстве - литье.

Красный
16.03.2016, 13:14
ИМХО брехня. Сам шнур получается методом термообработки исходного сырья (капрона, пластмассы или как там еще эти пластики называют). Ни чего не мешает добавить краситель прямо в сырье при производстве волокон, ну типа как при производстве бутылок. Их же не потом красят в зеленый или коричневый цвет, а прямо при производстве - литье.

Красят именно что потом, уже готовый шнур. Исходное волокно - молочно-белого цвета.

AK
16.03.2016, 13:38
Офигеть, какой я умный. Пока они не додумались красить волокно, надо запатентовать.
Ай да я, ай да сукин сын :D

Vasil'
16.03.2016, 15:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B8/?act=art&id=26
...На выходе все эти шнуры вновь одинаковые, они полиэтиленово-белые...

YuraHanter
16.03.2016, 16:51
Звыняйтэ! Немного, неправильно высказался. Белый шнур получается естественным при изготовлении, а уже потом его красят в необходимый цвет.

Ramonchek
17.03.2016, 15:59
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста определится с выбором.

Имеется фидер с тестом до 90г. У дешевой китайской катушки протерся ролик лескоукладывателя и люфты огромные.

Поэтому собираюсь брать новую катуху но не могу определится с размером:confused:.
Favorite Nitrotech
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3000
или
5000

Условия:Днепр, Десна, перегруженные кормаки...

Хотя может кто сможет что то предложить кроме фаворита в бюджете до 1500 грн?

И что сейчас по шнурам? Кто сейчас делает адекватный шнур в пределах 500 грн?

AK
17.03.2016, 17:34
Условия:Днепр, Десна, перегруженные кормаки...

кто сможет что то предложить кроме фаворита в бюджете до 1500 грн?

SINDICATE LIGHTFEEDER II ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Trolik
17.03.2016, 18:34
2 Ramonchek
Якщо ви ловите тільки на течії, то перезакидати доведеться часто. Бейтранер в цьому випадку зайва деталь і вага. Якщо ви хоч іноді (25%) ловите на ставках чи комерційних карподромах - беріть котушку з бейтранером.

БЕРКУТ
20.03.2016, 09:13
Вопрос, конечно, интересный:cool:!
Есть предположение или гипотеза, что "крепость" не восстанавливается, а наоборот, только уменьшается, когда шнур "доживет" до стадии "просветления":eek:...
Ну тут ,скорее всего,нужно учитывать способ окраски.Вернее,окраска путем введения в состав волокон красителя,или же это пропитка.
Я помню когда то у меня шнур за пол дня джига из ярко желтого стал белым.Навряд ли он за пол дня износился на столько,что бы крепость радикально потерять.До сих пор жив и иногда его использую.Года два-три уже.Потери крепости не заметил.
Просто функцию краски там выполняла пропитка и навряд ли она как то влияла на крепость.
ПС.Шнур то ли Стрин,то ли Спайдер назывался.Не помню точно,но как то так.
С ув.

YuraHanter
20.03.2016, 11:31
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста определится с выбором.

Имеется фидер с тестом до 90г. У дешевой китайской катушки протерся ролик лескоукладывателя и люфты огромные.
Та, не "дуракуй", - найди нормального токаря - он тебе с "нержавейки" десяток таких "роликов" изготовит. Сам разбери катушку, и при помощи шайбочек устрани люфты, смаж катушку литолом или, в крайнем случае "салидолом", только в ролик поставь закрытый ш.п.. И она прослужит еще не один год, при условии, если там главная пара не "конченная".

Ramonchek
20.03.2016, 16:43
Та, не "дуракуй", - найди нормального токаря - он тебе с "нержавейки" десяток таких "роликов" изготовит. Сам разбери катушку, и при помощи шайбочек устрани люфты, смаж катушку литолом или, в крайнем случае "салидолом", только в ролик поставь закрытый ш.п.. И она прослужит еще не один год, при условии, если там главная пара не "конченная".

Там люфты огромные (ручка, шпуля), намотка тоже мягко говоря не очень. Дужка сама падает периодически. Фрикцион тоже неадекватно регулируется.

Нуб
22.03.2016, 12:04
Хотя может кто сможет что то предложить кроме фаворита в бюджете до 1500 грн?

До 1500грн лучше взять Флагман мантарей 4000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
А еще лучше - поднапрячься до шиманы exage 4000FD и забыть на несколько лет за эту тему...

П.С. Как у вас получается ловить на Десне с тестом до 90? У меня 100 грамм кормушку катит чуть не под берег...

Hot-Yox
22.03.2016, 13:44
До 1500грн лучше взять Флагман мантарей 4000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
А еще лучше - поднапрячься до шиманы exage 4000 FD и забыть на несколько лет за эту тему...

У меня есть и та и другая в наличии..., обе в 4000 размере, правда shimano старого образца, с двойной ручкой...
Мне намного легче работать Мантереем.....но я в основном ловлю 70-80 + корм, не более...
Правда сейчас уже продают Exage 4000 FD в новом варианте...возможно он тоже неплох...

duffy333
22.03.2016, 13:47
У двойной ручки "плечо" рычага как правило меньше, чем у одинарной - поэтому и субъективное ощущение меньшей тяги получается. Речь про одинаковые или примерно одинаковые передатки, конечно же.

А катушка Флагман Монтерей это как по мне копия катушки Preston PXR (снята с производства). Престоновская 5000-к у меня на Днепре почти три сезона в паре с хевиком ДМ100 отработала. Это несмотря на достаточно высокую как для таких условий передатку - 5.5:1. Но очень даже ничего было. Пока ролик лесоукладывателя не убил по собственной вине - редко заглядывал в него и чистил...

Ramonchek
22.03.2016, 13:51
А еще лучше - поднапрячься до шиманы exage 4000FD и забыть на несколько лет за эту тему...

П.С. Как у вас получается ловить на Десне с тестом до 90? У меня 100 грамм кормушку катит чуть не под берег...

Первая бровка:)
+ ручной закорм и груз а не кормак

Malyshh
22.03.2016, 14:06
Десна разная бывает. Я использую кормаки от 40 до 130 грамм. В некоторых и 130 мало. Все зависит от места.

Guliwer
22.03.2016, 16:13
А зачем "мотылять за горизонты " не проще закормить точку и ждать рыбу на "стол"...фидер,корм,заброс в одну точку - залог успеха . "Я так думаю"- цитата Ф.Мкртычан в фильме "Мимино":)

Мишка
22.03.2016, 16:26
А зачем "мотылять за горизонты " не проще закормить точку и ждать рыбу на "стол"...фидер,корм,заброс в одну точку - залог успеха . "Я так думаю"- цитата Ф.Мкртычан в фильме "Мимино":)На НН раз было так ждал 22 часа без сна и поклевок. Рыбу надо найти и ловить там где она есть.

Ruma
22.03.2016, 17:26
А зачем "мотылять за горизонты " не проще закормить точку и ждать рыбу на "стол"...фидер,корм,заброс в одну точку - залог успеха . "Я так думаю"- цитата Ф.Мкртычан в фильме "Мимино":)

На НН раз было так ждал 22 часа без сна и поклевок. Рыбу надо найти и ловить там где она есть.

Если рыбы нет то хоть корми хоть закармливай.
Её ведь может не на точке нету а на несколько километров по реке нету

AK
23.03.2016, 20:40
Грядущие выходные обещают быть скучными, если не удастся фидернуть.
Вопрос к знатокам. Где сейчас на Днепре от Процева до Переяслава есть комфортные для фидерного отдыха места? Не многолюдные, но с удобным подъездом.
Цель - просто рыбалка, спортивная (вся рыба вернется в водоем).

Желательно ссылки на карте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@50.1305047,31.0544004,10.85z?hl=ru).

Slv
26.03.2016, 22:45
Встал вопрос прикупить Кормаки
Ловлю на десне в районе осещины
Средний вес от 90 до 125 грамм
В "моём" месте есть бровка, но не всегда она нападет на кормак:)
если брать пластик, чтобы быстро всплывала, то мне кажется, что ее сильно будет нести в сравнении с аналогичным весом с металлом.
Если брать вариант чистого металла, то появляется шанс отрыва из-за бровки
Вопрос не принципиальный, возьму и тех и тех, но интересно мнение профи
Как думаете?:fishing:

AK
27.03.2016, 01:53
Встал вопрос
Вопрос не простой, :gmo: нифига не понятно.
Бери разные конструктивы, разного веса, только практика покажет что оптимально.

Slv
27.03.2016, 05:23
Вопрос не простой, :gmo: нифига не понятно.
.

:D

Пластиковый кормак и металлический - одного веса.
Несёт ли пластик сильнее?:158:

Malyshh
27.03.2016, 10:50
:D

Пластиковый кормак и металлический - одного веса.

На дне течения нет, так что разницы нет пластик или железо. Разница только в строении груза. Чем меньше площадь - тем лучше стоит.

AK
27.03.2016, 14:50
Несёт ли пластик сильнее?
Не думаю. Но знаю, что большинство спортсменов ловят пластиковыми кормаками. А из пластика не течении очень популярны AXC F6, хорошо держат дно и хорошо всплывают на выматывании.

Testament
27.03.2016, 16:22
На дне течения нет, А как так может быть?

Provodnik
27.03.2016, 16:58

после выхода корма таки да, скорей срывает, зато всплываемость значительно приятней, но тут кому что по условиям подходит больше.

Malyshh
27.03.2016, 17:36
А как так может быть?

На этот счет есть научные работы, методички и прочие...
Вот примерно так
Правда интересно ;) После этого, высказывания некоторых популярных фидеристов выходят не совсем верные ))) А те кто это знают - молчат. Таких фактов очень много :)

Slv
27.03.2016, 19:39
Вот примерно так
Правда интересно ;) После этого, высказывания некоторых популярных фидеристов выходят не совсем верные ))) А те кто это знают - молчат. Таких фактов очень много :)

Просто моно ААхеренеть
Выходит, что лучше брать тоньше шнур, чем цеплять тяжелее кормак
Вообще оч удивительная вещь :confused::D
Спросил про одно, а узнал супер секрет:eek::)

duffy333
27.03.2016, 19:57
Выходит, что лучше брать тоньше шнур, чем цеплять тяжелее кормак
Именно так. И чем тоньше шнур, тем легче кормак в одних и тех же условиях можно использовать. Тут как-то я недавно на Русановском канале ловил с кормушками 30-40гр в то время как у соседа на той же дистанции 70гр были на грани срыва...
Кормах скачет-перекатывается по дну не из-за того, что на него течение воздействует, а из-за "паруса"-шнура.

Testament
27.03.2016, 20:53
На этот счет есть научные работы, методички и Тогда следующий вопрос,скажите как или каким образом предметы попадающие в воду в одной точке,оказываются ниже по течению на определённом расстоянии,причём эти предметы не имеют "связи" с берегом.Спасибо.

БЕРКУТ
27.03.2016, 21:19
Тогда следующий вопрос,скажите как или каким образом предметы попадающие в воду в одной точке,оказываются ниже по течению на определённом расстоянии,причём эти предметы не имеют "связи" с берегом.Спасибо.
Что значит "как"?
Течением сносит,пока на дно падают.
А как иначе?

Testament
27.03.2016, 21:43
Что значит "как"?
Течением сносит,пока на дно падают.
А как иначе?Это понятно,я за другое,к примеру глубины 1 метр,при касании воды предмет начинает сносить на определённое расстояние,до тех пор пока он не коснётся дна.И даже прикасании дна не много сместится по инерции,к примеру за всё это время он сместился от точки прикосновения метров на 5.Но как объяснить то,что через сутки он будет уже в метрах 20 а то и больше?

Testament
27.03.2016, 21:57
Всё,разобрался :).Спасибо.

Malyshh
27.03.2016, 22:22
Вот интересный вопрос... Как лучше держать удилище на течении? Высоко что бы меньше шнура в воде было или как можно ближе к поверхности воды? ;)

Мишка
28.03.2016, 00:15
Вот интересный вопрос... Как лучше держать удилище на течении? Высоко что бы меньше шнура в воде было или как можно ближе к поверхности воды? ;)Если держать удилище выше - меньше грязи садится на шнур и меньше колбасит на волнах. Но если сильный ветер удилище лучше ставить ниже к земле - меньше ветром шатает удилище и выдувает шнура. Если бросаю далеко (80+), ставлю удилище вертикально - меньше срывает кормак (опуская удилище кормак срывается, ставишь выше - держится- т.е. на грани). Сильнее всего сносит даже не столько течение, как комбинация течения и всякой травы, листьев, веток - грязи.

AK
28.03.2016, 13:33
На дне течения нет
На дне течение есть! Судя даже по приведенной методичке оно есть, но меньше, чем на поверхности или в толще воды.
Течение стремится к нулю на самой границе неподвижного дна и толщи воды. Но предметы, лежащие на дне, имеют площадь сопротивления и чем больше их площадь, тем сильнее их сдувает течением. Плоский лист металла весом 100 кг, лажащий на дне, будет сдувать слабее, чем затопленную лодку (конькобежца :158:) аналогичного веса.

Malyshh
28.03.2016, 14:04
На дне течение есть! Судя даже по приведенной методичке оно есть, но меньше, чем на поверхности или в толще воды.
Течение стремится к нулю на самой границе неподвижного дна и толщи воды. Но предметы, лежащие на дне, имеют площадь сопротивления и чем больше их площадь, тем сильнее их сдувает течением. Плоский лист металла весом 100 кг, лажащий на дне, будет сдувать слабее, чем затопленную лодку (конькобежца :158:) аналогичного веса.

Примерно до 20 см от дна течения практически нет, им просто можно пренебречь. Ты говоришь уже о совершенно других условиях. Кста у Салапина есть интересные видео где на сильном течении рыба стоит у дна практически не виляя плавниками. Не помню, правда, что это за видео было.

Мишка
28.03.2016, 14:52
Если дно имеет неровности, горбы, поперечные бровки- канавы или например крупные камни, коряги, то за неровностями образуются зоны завихрения, направление течения там снизу вверх, вода как бы подмывает препятствие с обратной стороны. Преодолевая препятствие (бугор воды над ним) она падает за препятствием (яма за препятствием) и растекается во всех направлениях по дну. Приведенная табличка это распределение скорости потока воды в канаве с ровным дном. Это все теория. Для каждого поворота реки свой рельеф и свое распределение течения. Учитывать нужно и направление реки относительно севера, и близость предыдущих поворотов, и подводные ключи, и притоки и направление и силу ветра...слишком много - проще забросить кормак и узнать сносит или нет здесь и сейчас.

Мишка
28.03.2016, 15:23
Течение стремится к нулю на самой границе неподвижного дна и толщи воды. Дно со временем в реке движется тоже. Так намываются косы, мелеют ямы, размывает берега, образуются острова. Хорошо видно в гугл меп планета земля по реке Десна если смотреть исторические снимки за 2000, 2002 года. Вроде не так давно...Если смотреть за короткое время то тяжелая прикормка все таки не лежит на одной точке - тоже плывет потихоньку вниз.

AK
28.03.2016, 19:02
Примерно до 20 см от дна течения практически нет, им просто можно пренебречь.
Это что же за магическая величина такая, 20 см? Есть ли какое то физическое объяснение, кроме 'видео Салапина'?
На дне, так же как и на берегу, может быть обратка, только не горизонтальная, а вертикальная. Такшо не известно что и в каких условиях снимают нам в кино...
PS
То что нам снимают про судака, щуку, сомиков и т.д, то они как раз и держатся за препятствиями, за которыми меньше течение, обратка и за которые попадает малек, которому проще удержаться н аместе, чем на голом дне, на течении.
Дно со временем в реке движется тоже.
Таки дааа, не спорю :)

Malyshh
29.03.2016, 10:16
Самые большие изменения рельефа реки происходят во время паводков. Например как в 2007, 2010 и 2013... (будем надеяться что в этом году тоже будет, тогда моя теория про каждые три года подтвердится )))) )
Вообще самое правильно это пообщаться с подвохами. Я просидел в общении больше 1.5 часа. Даже на видео записал. Вот правда так и не выставил. Очень интересные вещи для себя узнал. Особенно мне было интересно по цвету дна и по рельефу.

AK
29.03.2016, 19:37
Самые большие изменения рельефа реки происходят во время паводков.
Не важно, паводок или нет. Если на дне течения нет, то и русло не меняется.

Например как в 2007, 2010 и 2013... (будем надеяться что в этом году тоже будет
Ой, Паша, твои бы слова да Христосу в уши. Уж очень надо, природа загибается :kirtsun_02full:

Slv
29.03.2016, 20:10
Вот интересный вопрос... Как лучше держать удилище на течении? Высоко что бы меньше шнура в воде было или как можно ближе к поверхности воды? ;)

Так и шо?
Если есть какие научные объяснения не держите в себе:)
Интересно услышать ответ

Dood
29.03.2016, 21:29
...Так и шо?...

Вопрос, конечно, интересный!:158:
Как по мне, то угол наклона фидера к воде зависит от многих факторов, поэтому однозначного ответа нету: ведь при одних обстоятельствах лучше располагать повыше, а в других - поближе к воде:spin:...

Malyshh
29.03.2016, 23:23
Не важно, паводок или нет. Если на дне течения нет, то и русло не меняется.

Так русло меняется за счет подмыва берегов. Притом реально берега меняются. В 2013 смыло метров 15 точно на острове на котором мы стояли много раз. У нас есть н-ное крличество мест куда мы ездим уже лет 6 точно. Так там меняются условия именно после паводков. Вот например ездим мы в Крещатик. Ну и понятно что за отпуски в окресных местах каждую ямочку, коряжечку изучаем. Так если нет паводка то ничего и не меняется, все на своих местах. А после паводка дно не узнать. А течение там ... Бывает кормак 100грамм, с лодки, на дно не падает, просто парит. Ну и ямы там хорошие.
Тоже и на Десне. Например в Остре. Такая же ситуация, долго ездили и все одинаковое было, а после паводка - изменилось.

Malyshh
29.03.2016, 23:38
А если где-то подмывается, то это где-то откладывается :)
Саша, специально для тебя... Скорость на дне не равно абсолютному 0, но в наших условиях для рек Днепр и Десна это значение очень мало, и по-этому камни на дне не катаются как в горных реках, и кормушки от течения тоже не катаются на дне, а срывает их за счет давления потока воды на основную.
Вот как-то так.
И кста горох не смываетпо течению а лежит он на дне там где упал. Это подвохи рассказывали.

Malyshh
29.03.2016, 23:39
Так и шо?
Если есть какие научные объяснения не держите в себе:)
Интересно услышать ответ

Правда хороший вопрос ;) ? :D:D:D:D

Malyshh
29.03.2016, 23:40
Если кому интересно что да как - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для примера...

Slv
31.03.2016, 20:15
Я, с 73-го года, ;) пользуюсь такой формулой
Давит ветер-ставлю ниже, доминирует течение-поднимаю тюльпан выше.
До того как росейскай канал отключили они объясняли почему кончик фидера должен быть ниже ручки и угол к шнуру должен быть тупой:D
Я оч им поверил, но применить в условия в которых я ловлю не смог.
Поэтому и ловлю как меня научили в два года:eek:;)

Child_of_the_darknes
31.03.2016, 20:34
По правилам так же нужно ставить удилище по направлению точке броска, а струя видует дугу и взведёт квивер, но многия как я заметил ставят удилище по направлению струи!!! Как более правильно и более результативнее ставить фидер??

Slv
31.03.2016, 20:39
По правилам так же нужно ставить удилище по направлению точке броска

шо то Вы меня ваще потеряли
енто как?

duffy333
31.03.2016, 22:05
По правилам так же нужно ставить удилище по направлению точке броска, а струя видует дугу и взведёт квивер, но многия как я заметил ставят удилище по направлению струи!!! Как более правильно и более результативнее ставить фидер??
Если шнур позволяет (в смысле он действительно тонкий), то на течении не задираю фидер - он либо параллелен земле, либо вершинка смотрит к воде. Все таки с опущенной головой или прямосидячей как-то комфортнее, чем с задранной всю рыбалку сидеть. На той же Набережной чаще всего именно так ловлю.
С толстым шнуром лучше подымать удилище - меньше давление на шнур будет.
Положение удилища относительно берега... На струе бросаю так же как и на стояке - чётко перед собой. Удилище в "рабочем положении" либо смотрит в сторону заброса, либо чуть выше по течению - чем меньше течение тем больше вероятность второго варианта.

norb
01.04.2016, 09:07
вершинка смотрит к воде. Все таки с опущенной головой или прямосидячей как-то комфортнее, чем с задранной всю рыбалку сидеть.

ставлю всегда фидер так, что бы вершинка была на уровне либо чуть выше уровня с глазами( уровнем на рыбалке точно не мерял:D) и норм. Ловлю всегда стоя, только на озерах со стульчика.

Steel
01.04.2016, 11:36
Положение удилища относительно берега... На струе бросаю так же как и на стояке - чётко перед собой.
Дык а почему по струе чуть выше не бросать, чтоб кормак падал на дно строго перед Вами? Бывает один фидерист со своим забросом и пузом от шнура занимает места больше, чем два сталечника, по три прута каждый :). А вы тут на хапуг гоните, что много места занимают ;)...

И второй момент. А как же пресловутый стол на дне, ловля под клипсу и т. д., ведь сила струи меняется, и то, что кормак в одной точке Вам только кажется :confused:.

Мишка
01.04.2016, 12:42
Дык а почему по струе чуть выше не бросать, чтоб кормак падал на дно строго перед Вами? Бывает один фидерист со своим забросом и пузом от шнура занимает места больше, чем два сталечника, по три прута каждый :). А вы тут на хапуг гоните, что много места занимают ;)...

И второй момент. А как же пресловутый стол на дне, ловля под клипсу и т. д., ведь сила струи меняется, и то, что кормак в одной точке Вам только кажется :confused:. Не бросаю чуть выше потому, что тогда пузо еще больше. А кормак останавливается все равно не ровно, а чуть ниже , так же как и при забросе прямо. Пузо выбираю 1-2 оборотами, зависит от глубины и силы течения там. Если бросать чуть выше - пузо выбираю уже 2-3 оборота. Смысл бросать выше? Стальку кстати тоже парусит, на пол метра, метр дуга есть. Сталечников осталось очень мало. Больше двух прутов берут, чтобы хоть как-то оградиться от нежеланных соседей. Народ сейчас наглый и многие к тому, что у другого клюет, а у них нет морально не готовы.

duffy333
01.04.2016, 12:43

И второй момент. А как же пресловутый стол на дне, ловля под клипсу и т. д., ведь сила струи меняется, и то, что кормак в одной точке Вам только кажется :confused:.
Уже не раз были разборы и споры насколько выше нужно бросать, чтобы легло прямо напротив. Я сколько ловлю на Днепре, но никому не возьмусь советовать данный "угол смещения". Тем более, что сила течения "гуляет" все время...
Фидеристу, у которого дуга "от лестницы до лестницы", могу только посоветовать использовать шнур потоньше (с шок-лидером по необходимости), чтобы меньше эту самую дугу выдувало. А то часто шнуры на основной толще стальки стоят - конечно их выдувает мама не горюй.
Нет на течении "стола" - есть "шлейф". По нему рыба и подымается к кормушке - от меньшей концентрации к большей. Вот поэтому и нужно фидером ловить "под клипсу" - чтобы постоянно бросать на одну и ту же дистанцию и шлейф был насыщеный кормовыми частицами. С падением силы течения "хвост" шлейфа становиться короче. А вот по стояку именно пятно получим.
Хотя часто именно крупная рыба стоит в самом низу шлейфа - бывало заброс на пару метров ниже по течению давал клеваку бонуса.

МаксимусС
01.04.2016, 13:12
....
Хотя часто именно крупная рыба стоит в самом низу шлейфа - бывало заброс на пару метров ниже по течению давал клеваку бонуса.
Эх течение, течение.... :) имхо, У Вас "пятно" при такой технике(заброс
прямо) намного ниже "кормака" получается.... И, имхо, ошибка, что
пятно на течении сделать нельзя("фракция" просто должна быть правильная)....
Зы А вот ловить перед собой это просто старая набережная философия...
Я б точно по голове получил, в своё время, если бы стал в одном месте,
а ловил напротив кого-то другого(и при этом ещё пару человек перебрасывал)...
И бровки мне лучше "щупать" прямо перед собой... Я когда тяну снасть наискось бровке,
плохо понимаю, что там и как на дне...

Steel
01.04.2016, 13:38
Нет на течении "стола" - есть "шлейф".
Стол или шлейф - тут больше от фракции зависит. Я говорю о том, что у Вас кормак падает на дно в разных точках, если Вы не делаете поправку на струю.

И откуда такая аксиома: "Нет на течении "стола" - есть "шлейф". Если я захочу по струе чёмбу словить мне место как заглеивать? Балабухи в виде длинного шлейфа выложить :D или все же в одну точку :)?

duffy333
01.04.2016, 13:57
В одну точку сыпать - и закорм будет делаться единовременно, а не как с кормушками всю рыбалку, и шары из глея будут все таки меньше сноситься течением на падении в толще, чем кормушки. Но шлейф все равно получиться - глину будт размывать и частично вниз по течению сносить (хотя попадается очень тяжелая и мало мутящая), фракция покрупнее (горох, кукуруза, пшеница) останеться на месте падения шаров, фракция помельче (может сыпухи "для запаха" вздумаеться добавить, или пребитого гороха) будет частично сноситься и падать на дно ближе или дальше. Будет такая себе "комета" по форме - "голова" с максимальной концентрацией кормовых частиц, а "хвост" все жиже и жиже. Кроме того, копаясь в куче та же густера-синец-подлещик будут чего-то там разносить. Резкий взмах хвоста рыбы на дне на точке поднимает всякие мелкие частички и они тоже будут сноситься течением.
Одну оснастку ложил бы именно сюда. Вторую ниже по течению на той же дистанции, но не ближе 3-4 метров к первой.

Что касается кормака и куда он падает... На струе ловить значительно проще, чем на стояке или слабом течении. Это на них нужно постоянно четко класть кормушки по ориентиру и под клипсу. А на струе чуть выше/чуть ниже забросил - не критично. Самое главное чтобы под клипсу, на ону и ту же дистанцию от берега.

Steel
01.04.2016, 14:13
В одну точку сыпать
Так ото ж :).

Про сыпуху и перебитый горох :eek:. Вы собираетесь заглеивать и ловить срань :confused:? Зачем из пушки по воробьям стрелять :confused::D?

МаксимусС
01.04.2016, 14:39
.... А на струе чуть выше/чуть ниже забросил -
не критично. Самое главное чтобы под клипсу, на ону и ту же дистанцию
от берега. Ой как Вы ошибаетесь! :) Сразу видно недостаточно навыков ловли без корма на груз- покаток....
Вот когда упрётся шарик за бровкой,
где нить на мокрорельефе и только с этой точки идут клеваки
(как правило и корм в таких точках задерживается)....
А если рассмотреть вариант ловли под клипсу(одна дистанция постоянно,
заброс прямо) то по стояку это одна "точка", дают воду- уже другая
"точка", и сильная "струя" это уже третья точка(и не за бровкой, а где нибудь на "свале" ).

duffy333
01.04.2016, 16:55
Почему я когда ловлю на той же Набережной на 3-й лестнице, где очень четко выражены и рельеф, и пятна чистые на дне (которые выискиваешь специально), и "мертвые места", то и бросаю прямо перед собой, и ловлю в шлейфе, и соседей ниже по течению не цепляю? А там "непопадание" в точку очень часто просто равно "мертвая цепа". И "соседи" попадаются любители побросать выше по течению так что не то что передо мной их оснастки падают, а чуть ли не перед тем кто выше меня сидит. Только как-то слабо им это помогает - оснастки все равно по итогу ниже их по течению (иногда сильно ниже) почему-то останавливаются... Что я делаю не так?

Может потому что по стояку у меня кормушка 60гр, а на течении 100гр+... А еще шнур мягкий и очень тонкий - ловлю с шок-лидером из толстого шнура. На забросе хочешь не хочешь из этого шнура дуга получаеться - он практически никогда "в струнку" не вытягивается. Даже при самом сильном ударе в клипсу. А этого вполне хватает, чтобы на падении кормушки воздействие шнура на нее было минимально и ее ничего не тянуло "в берег". И шнур достаточно тонкий для того чтобы минимизировать давление воды на него. Ну точно потоньше стальки - у вас же она 0.18-0.20 используется? У многих с фидером на течении стоят шнуры с реальной 0.22мм+, хотя на бобинах всякая ахинея типа "0.08мм", "0.12мм" пишеться. А а самом деле канат канатом. Который даже акумулятор тащить на струе будет... У меня на основе шнур у которого хорошо если реальные 0.15мм набежит...
Сама кормушка на струе конечно же сноситься на падении вниз по течению от точки приводнения. Но не так критично, как может показаться. И чем меньше глубина в месте ловли, тем меньше этот снос в абсолютных величинах. А постояные перезабросы "под клипсу" по одному и тому же орентиру с изменением течения дают на дне "шлейф"/"дорожку" из крупных кормовых частиц - нет у нас такого течения, чтобы катало по дну горох и зерна кукурузы. Где выпало из кормушки, там и лежит себе пока рыба не подберет. Сыпуха частично сдувается вниз в придонном слое воды, а частично остаеться на дне в микрорельефе - будь то миробарханчики песка укатанного руслового дна или пятна ракушки на нем. "Дорожкка" идет либо с концентрацией "сверху вниз" - начал закорм по стояку, а потом течение усилилось, либо "снизу вверх" - закорм по пику струи и последующее ее ослабление. Само собой лучше кормить по стояку, а потом ловить уже в шлейфе перехватывая снастью рыбу, которая подымается вверх к вкусняшкам...

Просто половите как-то фидером на струе рядом со спортсменами и им сочувствующим - многие вопросы отпадут сами собой.

Мишка
01.04.2016, 20:33
Возможно если шоклидер будет тонущий его будет меньше сносить, так как он будет ближе тогда ко дну, а согласно приведенному ниже рисунку там меньше течение. Если диаметр моего шок лидера (в микроскопе) составил 0,28мм, а его длина 10 м (две длины удилища плюс пару витков на обновление узлов). То при забросе в 30м , только 20м тонкого (основного) шнура используется, и то около метров 10 находится над водой. Получается при реальном диаметре основного шнура в 0,12мм средний диаметр шнура в воде = 0,20мм. Шнур 0,20 мм это далеко не тонкий шнур, около 10-12 лб. Заброс сотки с него без проблем без шока, но на 0,12 сотку уже не покидаешь - шнур сечется об дно, теряет прочность и как следствие - отстрелы.Поэтому (есть свои плюсы и минусы) на течении на ближних и средних дистанциях ловлю без шоклидера, но не с самым тонким шнуром, из (допустимо применимых по реальной разрывной на узлах без отстрелов). Шок использую для дальних дистанций (чем дальше тем средняя толщина шнура тоньше), но дальние дистанции проблемны на сильном течении (чем дальше тем больше сносит). На 80 метрах по болоту, легкая натяжка на квивере, а когда дают воду - то у меня сносит и 140 и 160 и 200 грамм кормаки.

МаксимусС
01.04.2016, 21:27
duffy333.... В этом году 100% составлю компанию на рыбалке... :) А то за "клавой", не полноценное общение получается.... :Smile054:

duffy333
01.04.2016, 23:53
Возможно если шоклидер будет тонущий его будет меньше сносить, так как он будет ближе тогда ко дну, а согласно приведенному ниже рисунку там меньше течение. Если диаметр моего шок лидера (в микроскопе) составил 0,28мм, а его длина 10 м (две длины удилища плюс пару витков на обновление узлов). То при забросе в 30м , только 20м тонкого (основного) шнура используется, и то около метров 10 находится над водой. Получается при реальном диаметре основного шнура в 0,12мм средний диаметр шнура в воде = 0,20мм. Шнур 0,20 мм это далеко не тонкий шнур, около 10-12 лб.
У меня шок-лидер на той же Набережной не больше 6 метров - пару витков на шпуле, удилище 4-4.5м, свис до 70см. На нем же и патерностер связан. "Полноценный" шок там мне не нужен - силовые забросы не нужны, стандартные дистанции ловли 40-70 метров. В основном 45-50 - как раз начинается подъем дна...
Но снэг-лидер (защита от агрессивного дна) обязателен для меня там. Поэтому и шок-лидер из шнура 38лб - толстенный "канат". При этом основной шнур - 8-жильный "японец" #0.8 (честные 0.15мм). В местах с менее "тяжёлым" дном (та же Набережная но 6/7 лестницы) вполне хватает шока из шнура 25лб.

Мишка
02.04.2016, 00:12
Но снэг-лидер (защита от агрессивного дна) обязателен для меня там. Поэтому и шок-лидер из шнура 38лб - толстенный "канат". Сам купил канат (шнур ПЕ) на снэг лидеры. Реальный диаметр 0,6мм. Возможно нужно использовать просто другой материал. Есть вопрос на счет кевлара...Пробовали ли вы, есть информация по нему? например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] знаю что его резать острым ножом гораздо труднее ПЕ. Цена не низкая , но много и не надо. Я хочу тонкий, прочный, и крепкий шок, снэг лидер , такой же или не на много толще основного.

Vasil'
02.04.2016, 10:12
Сам купил канат (шнур ПЕ) на снэг лидеры. Реальный диаметр 0,6мм. Возможно нужно использовать просто другой материал. Есть вопрос на счет кевлара...Пробовали ли вы, есть информация по нему? например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] знаю что его резать острым ножом гораздо труднее ПЕ. Цена не низкая , но много и не надо. Я хочу тонкий, прочный, и крепкий шок, снэг лидер , такой же или не на много толще основного.

так і не дуже і дорого.. 0,05кг це наскільки я зрозумів 150-200 метрів, коштуватиме 168грн.

AK
02.04.2016, 10:39
ШОК лидер - для предотвращения разрыва основы лески/шнура при перегрузках в момент заброса тяжелых оснасток.
А можно поподробней о СНЭГ лидерах? Не понятен смысл. Это что бы типа вырывать снасть из цепы? Не вижу логики, если будет рваться основа и снасть оставаться в цепе с 6-10 метрами СНЭГа и кормушкой?

Dood
02.04.2016, 11:01
...А можно поподробней о СНЭГ лидерах?...

Я понимаю так: между оснасткой и основной устанавливается отрезок толстого шнура, примерно 30-70 см, для принятия на себя агрессивного воздействия от ракушки, лежащей на дне. Остальной участок основной, аж до поверхности воды, никаким другим агрессивным воздействиям не подвергается (основная поднята над дном, нету крутых-режущих бровок, отсутствует цепа и пр.).

А ежели необходимо постоянно выдергивать оснастку из цепы, то тогда я превращаю в шок-лидер всю основную, устанавливая толстый-мощный шнур на 20-40 либров, длиной в 100-150 метров.

Мишка
02.04.2016, 16:47
так і не дуже і дорого.. 0,05кг це наскільки я зрозумів 150-200 метрів, коштуватиме 168грн.В перерахунку на долар по старим прибуткам не так і багато, але справа ще в тому, що той кевлар не плетений, а схоже скручений як звичайна нитка. Тому потрібно буде брати, наприклад, 3, 4 або 8 таких ниток і плести плетений шнур. Вручну я плету з трьох шматків шнура ПЕ (що часто просто валяються як сміття на березі), короткі (до пів метра) косички. Використовую їх в різних оснастках. Можу сказати, що для якісного і рівного плетіння довгих (для шок лідера це 6-10м ) шнурів з кевлару (думаю підійдуть також волокна кевлару з оптичних кабелів не тільки готові скручені в нитки в бабінах) потрібне обладнання для такого плетіння. Щось подібне як на фото.

duffy333
02.04.2016, 20:15
А можно поподробней о СНЭГ лидерах? Не понятен смысл. Это что бы типа вырывать снасть из цепы? Не вижу логики, если будет рваться основа и снасть оставаться в цепе с 6-10 метрами СНЭГа и кормушкой?
А какие варианты? Отвод под кормушку делать из менее прочного материала, чем основа или шок? Или просто вся основа это один сплошной шок? Первый вариант мне не нравиться потому как не всегда уследишь за потертостью отвода и вовремя его заменить - как следствие отстрел на прохудившемся "слабом звене". Кроме того часто оснастка выше этого отвода бывает повреждена. Второй вариант мне тоже не по душе потому что приходиться использовать сильно тяжелее кормушки и соответственно удилища при одной и той же силе течения. Кроме того нет никакой гарантии, что на такой основной нет никакого брака/повреждения. Тогда при "мертвой" цепе вообще неизвестно сколько шнура оторвется - может на узле оснастки, а может где-то посредине (прикольно метров 25-30 в воде оставить) или вообще под клипсой. И такое бывало...

Тут на первом месте все таки не цепа, как таковая, а постоянный контакт с агрессивным дном - все таки в фидере частота перезабросов достаточно высокая. А постоянное шорхание по дрейсене ни одному рыболовному материалу прочности не прибавляет. Только наверное сталька такое выдерживает сравнительно безболезненно.
Хотя на своём шок/снэг-лидере нередко при казалось бы "мертвом" зацепе вытаскиваю большие гроздья ракушки.

Мишка
02.04.2016, 22:44
Если попадаю на место с цепой то бросаю по болоту сильно за цепу, чтобы кормушка успела подняться и перелететь над ней. Когда дают воду то клипсуюсь очень близко к этой цепе, практически на пол метра ближе, так чтобы можно было кормушку достать оттуда. Обычно этой цепой бывает коряга, плита или камень обросший дрейсеной. Возле цепы с внутренней стороны часто есть рыба. Где корчи - там и харчи работает не только по агапу.

Саня1988
07.04.2016, 13:19
Я понимаю так: между оснасткой и основной устанавливается отрезок толстого шнура, примерно 30-70 см, для принятия на себя агрессивного воздействия от ракушки, лежащей на дне. Остальной участок основной, аж до поверхности воды, никаким другим агрессивным воздействиям не подвергается (основная поднята над дном, нету крутых-режущих бровок, отсутствует цепа и пр.).

А ежели необходимо постоянно выдергивать оснастку из цепы, то тогда я превращаю в шок-лидер всю основную, устанавливая толстый-мощный шнур на 20-40 либров, длиной в 100-150 метров.

Почему не ставить от ракушки тот же 30-70см стальной плетеный поводок как на хищника? Разве его будет сильнее нести чем тот кусок толстой плетенки?

Dood
07.04.2016, 14:32
...Почему не ставить от ракушки тот же 30-70см стальной плетеный поводок как на хищника?...

Для защиты от ракушки существует немало вариантов, и я совсем не против предложенного Вами способа, однако лично у меня нету симпатии к стальным плетеным поводкам, в качестве средства от ракушки, при фидерной ловле.

ЗЫ: несколько лет назад я изготовил оснастку патерностер из металлизированного поводка (снаружи мягкая синтетическая оплетка, а внутри мягкий многожильный металлический поводок), и некоторое половил с этой оснасткой фидером на 3-й лестнице (еще в те "былинные" времена, когда струя загибала экстра-хэвики, с тестом в 140-180 граммов и вершинкой на 5-8 унций, "в бублик"), но особого восторга такая оснастка у меня не вызвала...

Мишка
07.04.2016, 17:20
Почему не ставить от ракушки тот же 30-70см стальной плетеный поводок как на хищника? Разве его будет сильнее нести чем тот кусок толстой плетенки?У поводков с металла есть память после перегибов, а у шнура её нет. Из не дорогих любой длины - поводковый материал AFW.

Сержик
08.04.2016, 19:17
А у на в Черкассах сегодня магазин "Флагман" открылся! Народу..... мильён:D Воздух спертый от количества желающих приобрести товары со скидкой в 20%, ранее, сам по себе факт отсутствия украинского рыболовного бренда в областном центре вызывал удивление:cool: Сейчас всё нормально, Флагман в Черкассах есть и что особенно приятно для меня, в трёх минутах хода от моего дома:):spin:

Malyshh
12.04.2016, 11:34
Покидушки. Экстра-хеви-лонг

24 апреля 2016 г. в в 12:00

Всех любителей и профессионалов фидерной ловли приглашаем собраться 24-го апреля 2016 г. на берегу Днепра (конкретное место обсуждается) для сравнительного анализа тяжелых палок. Для участия в мероприятии ваш любимец должен быть ростом не менее 4,2 м и тестом 160+. Если у вас дома есть такой – берите и приезжайте. Кроме собственно покидушек регламентом предусмотрено дружеское общение, обмен опытом, травля рыболовных баек. Возможно некоторые рыболовные компании также предоставят для теста свои экземпляры, соответствующие вышеуказанным характеристикам.

Следить за мероприятием можно тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Malyshh
12.04.2016, 19:05
Уже в списках удилищ есть:
- SPRO Team Feeder Master Carp 420LC by Dome Gabor
- PRESTON Фидер DUTCH MASTER 14' 2" 160g
- Shimano CX Extra Long Feeder test 180g, length 4,87-5,18m

Присоединяйтесь :)

S.Степаныч
12.04.2016, 19:43
Мой торнамент всегда готов .

duffy333
12.04.2016, 19:59
Zemex Rampage 4.20/180
Browning King Long Range 4.50/200

Malyshh
12.04.2016, 20:11
Уже отличная подборка получается :)

V_pugach
13.04.2016, 13:39
Могу предоставити для "покидушек" свои кормушки.
Какие веса нужны, с грунтозацепами или с плоским дном?

duffy333
13.04.2016, 14:55
100гр+ нужны. Разные. И кормушки-пули тоже - без них ловить с дальним забросом просто неправильно, как по мне.

V_pugach
13.04.2016, 21:12
100гр+ нужны. Разные. И кормушки-пули тоже

OK, подгоню.

Malyshh
14.04.2016, 16:45
К списку фидеров добавился Daiwa Tournament Heavy Feeder 14 XHQ :)

Malyshh
18.04.2016, 17:08
По месту определились. Если будет сухо то встречаемся на Березняковской набережной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=en&lat=50.422129&lon=30.590959&z=18&m=b если будет мокро то на 6-7 лестнице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=en&lat=50.445566&lon=30.554722&z=18&m=b

Dood
18.04.2016, 21:40
Владимир Пугач передал мне "кормушки для покидушки":D, так как он не сможет принять участие в мероприятии.

Я принесу эти кормушки, также предоставлю свой фидер Flagman Sherman Pro 4,2 м - 160 гр, а сам планирую "снимать кино" про ЭТО;).

ЗЫ: думаю, что неплохо было бы для каждого фидера иметь одну-две "тычки" или треногу, чтобы удобно расположить "струменты" на месте покидушек:drill2:.

Dood
19.04.2016, 16:17
Выкладываю фото "кормушек для покидушек":D, от модельного дома Владимира Пугача:spin:.

ЗЫ: Супер-Пуля достанется тому, кто "запуляет" ее дальше всех! :drill2:

Almaz74
20.04.2016, 20:20
sensas magic power feeder 4.20/200g - примите?

Malyshh
21.04.2016, 10:02
sensas magic power feeder 4.20/200g - примите?

Конечно, ждем :)

AK
23.04.2016, 20:18
какой из дешёвых шнуров лучше взять для фидера
Стальку, спросите тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а лучше на Бу.

Malyshh
25.04.2016, 23:59
В прошлом году во время тестирования фидера SPRO Team Feeder Master Carp 420LC возникла идея собрать экстрахеви фидера для дальнего заброса, но так как было уже холодно решили отложить до потепления. И вот время пришло! Дали клич о сборе, и люди отозвались. В итоге собрали такие фидера:

- SPRO Team Feeder Master Carp 420LC by Dome Gabor
- PRESTON DUTCH MASTER 14' 2" 160g
- Shimano BeastMaster CX Extra Long Feeder test 180g, length 4,87-5,18m
- Zemex Rampage 4.20/180
- Browning King Long Range 4.50/200
- Daiwa Tournament Heavy Feeder 14 XHQ
- Flagman Sherman Pro 4,2 м - 160 гр

Покидали, пометали, посмотрели, попробовали. Но главное в этой встрече - общение. Было приятно всех увидеть.

Итог - план покидушек выполнили. Сергей Машковский (гость из Львова) смог выбросить фидером Browning King Long Range 155.5м, за что был награжден кормушками Владимира Пугача.

Спасибо всем собравшимся за то что пришли и принесли свои фидера.

Спасибо Владимиру Пугачу за кормушки.

Спасибо погоде, что не было дождя. Предыдущие две встречи были с дождиком :)

Следите за анонсами, в скором времени планируется еще одна встреча.

bhrCu91HCfo

Malyshh
26.04.2016, 10:06
Ждем видео-отчета от Владислава Ивановича, у него забросы с другого ракурса...

Dood
26.04.2016, 14:31
Ждем видео-отчета от Владислава Ивановича...

Вчера я смонтировал один вариант, но он мне не понравился, в виду выявления нескольких просчетов и недочетов, а сегодня с рання все замеченные мною огрехи я подправил и сейчас мой комп уже вовсю производит рендер смонтированных фрагментов:spin:... думаю, что я загружу "кино про ЭТО":drill2: в И-нет до окончания сегодняшних суток:).

1968
26.04.2016, 19:48
Интересная тема. И еще - Паша, Malyshh а табличку в "екселе" нет желания сделать? По результатам этОЙ ВСТЕРЧИ...;)

Malyshh
26.04.2016, 20:34
Интересная тема. И еще - Паша, Malyshh а табличку в "екселе" нет желания сделать? По результатам этОЙ ВСТЕРЧИ...;)

Нет смысла делать. Задачи выкинуть максимум фидером не было. Было просто интересно посмотреть разные фидера и заснять работу бланков на забросах. Я хотел снять отзывы после покидушек, но все было настолько душевно что не хотелось... В след раз надо будет сделать более развернуто. Кста чего не пришел? Я думал ты будешь.

Dood
26.04.2016, 21:02
Наконец-то ЮТубе загрузило все варианты качества моего ролика "про ЭТО"!:D

vj1yFmP8GQI

1968
27.04.2016, 18:26
Нет смысла делать. Задачи выкинуть максимум фидером не было. Было просто интересно посмотреть разные фидера и заснять работу бланков на забросах. Я хотел снять отзывы после покидушек, но все было настолько душевно что не хотелось... В след раз надо будет сделать более развернуто. Кста чего не пришел? Я думал ты будешь.
Ага...у меня рабочая дистанция 40 метров. И фидер Джексон и Бальзер с 2007 года выпуска. Там где надо дальше бросать я туда и не хожу ловить. Ну и стараюсь на рыбалках с Dood и Степанычем не пересекаться, они меня с дальней облавливают. А мне это не подходит. Мне проще одному ночью ничего не поймать...:D

diokc
28.04.2016, 18:10
Был не давно на рыбалке, ловил на Северском Донце, клев был не очень. Но рядом стоял рыбачек, у которого дела шли на много лутше,клевал хороший карась и в прилове была густера и мелкий подлещ. Оказывается замес он делает с двумя ложками растворимого кофе и двумя какао, предварительно размешав все это в пол литра воды. Через неделю товарищ поехал на рыбалку, и по моему совету так и замешался. Он ловил, а соседи справа и слева курили бамбук. У меня есть знакомый, который занимается кофейными зерновыми автоматами. И в отходах идет кофейный жмых, который он в качестве удобрения высыпает у себя на даче. Может кто пробовал ловить с добавлением такого жмыха? Интересно былоб узнать, ведь даром пропадает столько добра.

1968
29.04.2016, 08:16
Добавлял кофейный жмых-особого успеха не видел, типа явно лучше клевать не стало. Ну так тоже - смотря к чему его добавлять.:D Кто на выходных на ночь - учитывайте фактор спада воды...к утру за ней бежать надо было...и там где хоть пару метров было...стало короче совсем мелко...та и рыбы там не было и не стало совсем.:D Про карасей и речи не шло...

vvl
29.04.2016, 16:33
Народ, а что обычно делают со шнурами отработавшими два сезона?
Раньше успевал обрывать и покупал новые, а тут - новые купил, но и старые целые :eek:, только поюзаные...

duffy333
29.04.2016, 17:15
Если не рвуться/не разлазяться, то пользуй себе наздоровье.
Перематывать "навыворот" не рекомендую - если были повреждения на "рабочей части" шнура, то перемотав они уже могут оказаться и под клипсой. Так что можно на какой-то цепе на точке получить обрыв не в районе оснастки, а именно на клипсе.

Vasil'
29.04.2016, 17:26
Народ, а что обычно делают со шнурами отработавшими два сезона?
Раньше успевал обрывать и покупал новые, а тут - новые купил, но и старые целые :eek:, только поюзаные...

в мене стоїть шнур якому вже років 7-8, канешно рибачу не часто але нічого, жива нитка.. 100+корм пуляю

1968
29.04.2016, 18:15
Перематывать "навыворот" не рекомендую - если были повреждения на "рабочей части" шнура, то перемотав они уже могут оказаться и под клипсой. Так что можно на какой-то цепе на точке получить обрыв не в районе оснастки, а именно на клипсе.
Так это ж круто...приехать на рыбалку и сразу оторвать метров 70..:D:D:D.ну чтоб дальше не париться. Я вот с Китая 0.28 поставил та и ладно. Ловлю считайте с марта, проблем не вижу, поклевки видел как мелкосрани так и карася, леща и сома пока не было. Играться в спорт как то ночью пока не хочется, корм стараюсь пдбрасывать а если какую то мелочь прозевал то и ладно, пусть подростает...только что 0.7 леску купил на монтажи - петли там всякие типа.

Alex74
29.04.2016, 20:27
...только что 0.7 леску купил на монтажи - петли там всякие типа.

Это с уклоном на третью лестницу :D А как на ней узел какой нить завязать? Она же развязывается:158::D:D:D.

1968
29.04.2016, 22:07
Это с уклоном на третью лестницу :D А как на ней узел какой нить завязать? Она же развязывается:158::D:D:D.

О...на третьей ни разу не ловил - в теме что там за точка....ну его. По поводу 0.7 в течении сезона буду рассказывать что и где я оборвал....пока что лежит на полочке...завтра свяжу с неё пару монтажей:D...та и кроме того...там где у меня в последние три ночи раз клевало - уже два раза не клевало....так я же не на 0.7 поводки ловить пробывал. Я со своими наживками рыбе не совсем интересен сейчас...и это хорошо....:D

duffy333
29.04.2016, 22:34
А как на ней узел какой нить завязать? Она же развязывается:158::D:D:D.
Обжимную трубочку подобрать и всех делов.

Zapp
01.05.2016, 21:35
Добавлял кофейный жмых-особого успеха не видел, ...
Запах горелого на дне ни к чему, а попылить в толще должно помочь... если нужно.

vvl
01.05.2016, 21:51

Все-таки придется новый вешать. На крайней рыбалке - рядом ловят кормаками в 56, а у меня 80 несет... :(
Всем спасибо за советы.

duffy333
02.05.2016, 16:03
Ну так это не от "старости" шнура, а от его реального диаметра - у соседей шнуры потоньше стояли значит.

Baks
10.05.2016, 21:26
Всем привет. Наколупал интересную точку по ловле леща:) Но опыта по ловле этой рыбы не особо много, поэтому интересно услышать мнение бывалых. Два главных вопроса:
1. У леща есть такое понятие как ход? Дело в том, что поклевывает он в нестандартном месте. Глубина в точке ловли около 2 метров, но дно в ракушке и вскрытие показало, что лещ эту ракушку активно кушает:) Вот мне интересно, это какой-то мимолетный или ловля леща в таких местах - это нормальная практика?

2. Если я словил леща, а он испражняется моей кашей - как давно он эту кашу съел? Я так думаю, если этот промежуток составляет несколько часов - значит рыбка крутится там постоянно. Также на эти мысли наталкивает тот факт, что клюет исключительно на тряпичную шаньку. И поклевка интересная. Шанька стоит как вкопанная минут 15-20, потом 1 отчетливый удар и шаньку начинает нести... И иногда(1 раз из 10) через несколько секунд происходит долгожданная размашистая поклевка...:) Клюет только таким и никаким другим образом, обычных поклевок трах-бабах со срыванием катушки с трещетки нет... Я так понял, лещ бьет по кормаку, есть всю высыпавшуюся кашу и сваливает. И только иногда подбирает наживку.:)

Provodnik
11.05.2016, 11:13
...
1. У леща есть такое понятие как ход? ...

Есть и нерестовый, есть и осенний, собственно говоря есть и выходы на кормежку в разные места в зависимости от времени суток, а в яме он вообще может просто висеть чуть выше дна не кормясь, о чем именно вопрос? да и два метра на Днепре или два метра на Десне это две большие разницы :)

2. Если я словил леща, а он испражняется моей кашей - как давно он эту кашу съел?

некоторые ингредиенты и со слабительным эффектом, так что вряд ли можно определить точно, да и температура воды думаю свою роль играет на скорость обменных процессов

... Я так понял, лещ бьет по кормаку, есть всю высыпавшуюся кашу и сваливает. И только иногда подбирает наживку...

да бывает такое :cool: обычно помогает кардинальная смена способа, например с красного на пену, или если не менять поводки то перейти на пуфы, а то и вообще только партизан выручает.

norb
11.05.2016, 12:37
Глубина в точке ловли около 2 метров, но дно в ракушке и вскрытие показало, что лещ эту ракушку активно кушает:)

если заветная точка в виде пупка(возвышенность на дне), то это может быть место постоянной кормежки леща и не только леща;)А если сюда еще добавить факт что лещ ночью выходит именно на мель/неглубокие участки кормиться, то точка может работать постоянно. Хотя проще всего это понять на рыбалке, клюет он там постоянно или нет.

МаксимусС
12.05.2016, 22:20
... И поклевка интересная. Шанька стоит как
вкопанная минут 15-20, потом 1 отчетливый удар и шаньку начинает
нести... И иногда(1 раз из 10) через несколько секунд происходит
долгожданная размашистая поклевка...:) Клюет только таким и никаким
другим образом, обычных поклевок трах-бабах со срыванием катушки с
трещетки нет... Я так понял, лещ бьет по кормаку, есть всю
высыпавшуюся кашу и сваливает. И только иногда подбирает наживку.:)Тупо на пену надо, на мою шаньку ловить, и с короткими поводками....;) Вот тогда и трах-бах с трещёткой будет...:)

Grey
30.06.2016, 02:00
Рыбацюги, кто как плетню раскручивает? Нашел пару приблуд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] to remove line twist - The Spin Doctor [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
цены на них нездоровые, но сделать такое самому - плевое дело. Знать-бы только, будет-ли толк. А, может, есть какие-то другие самодельные девайсы? Тягать плетню по траве не хоцца, а если раскручивать течением по реке, ИМХО, надо место искать (лодки нема).

duffy333
30.06.2016, 10:17
Если использовать после каждой рыбалки, то толк будет. Если раз в сезон, то врядли. Хотя на шнурах это значительно менее критично, чем на лесках.

Сан Саныч
10.07.2016, 16:23
цены на них нездоровые, но сделать такое самому - плевое дело. Знать-бы только, будет-ли толк.
Вот тут по 30 грн продают.
Согласен с duffy333 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), ПРИ УСЛОВИИ РЕГУЛЯРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЬ ТОЛК.

абориген
18.07.2016, 14:22
Привет всем любителям донной ловли. Пост мой о вымостках. Какая ситуёвина... Прихожу я на берег Днепра прыбачить, а там вымостки. Вот вчера пришёл а вымостки пустые все. Стал между вымостками, разложился... Приходит чувак, залазит на вымостку рядом и грит: "погано ти став, я тут на поплавок ловлю в проводку". Я значит "погано став"... Потом дядька уже по-нормальному попросил перейти, я перешел и стал между другими вымостками. Ловил пол-дня, и тут приходит чувак и уверенно так мне: "Не получится так у тебя ловить, потому, как я с этой вымостки на поплавок в проводку...". Ну, я ессно ответил, что всё получится, если он обратно домой пойдёт. Ну ничего вроде, не запутались, я забрасывал как забрасывал и ему места вроде хватило. Вопрос у меня: какого лешего они понастроили этой херни, и почему я должен относиться к этому "с пониманием"? Они ведь ни чем не отличаются от тех уродов, которые застраивают берега наших рек и закрывают подходы к воде заборами. Просто возможности не те. Эти "сооружения" не законны, так еще и рядом не стань с фидером, а то как же, хозяйво придет и ты будешь ему мешать. Чёт разозлили...

Zapp
18.07.2016, 16:53
У подводных охотников есть такое правило, кто пришел последним тот "в гостях" в секторе на водоеме и не важно сколько у тебя медалей на ластах.
Общественное место не обсуждается. Все в порядке живой очереди.
На меня раз наехал типа "бог водоема" мол это я намыл песка и только я тут купаюсь и рыбачу. Я поклонился в пояс барину, сказал спасибо за благоустройство общественного места, но если он от меня не от...станет то я пообещал "застеклить" пляж. Это как оказалось подействовало мгновенно, как предупредительный выстрел, хотя я не настолько кровожадный :udo4ka:

Ruma
18.07.2016, 19:20
Есть места где невозможно ловить с берега, вымостки там оправданы - да и не мешают никому, а в остальных случаях - задолбали

МаксимусС
19.07.2016, 12:57
Привет всем любителям донной ловли. ...Чёт разозлили...:Dинтересное "чтиво" с этой страницы .... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выводы были сделаны такие- вымостки в Киеве- ЗЛО! А почти все рыбаки- муда....ки...:rolleyes:

duffy333
19.07.2016, 15:35
У меня есть своя персональная "переносная вымостка":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ножки 90см - мне хватает для тех мест, где ловлю. Платформу или кресло сверху поставить можно. И у них тоже ножки 90см могут быть :) Самое главное все это дело донести и поставить на месте :D

1968
19.07.2016, 17:20
Да, так ты же ее не оставляешь на берегу до следующей рыбалки:D. И она никому не мешает.

duffy333
19.07.2016, 17:43
Немножко дорого ее на берегу оставлять до следующей рыбалки без присмотра :D

RomanDDD
19.07.2016, 20:39
Привет всем любителям донной ловли. Пост мой о вымостках. Какая ситуёвина...
................ Чёт разозлили...
Кто первым встал, того и тапки. Только поэтому приходится приходить в 4.00 хотя известно, что до 9.00 не будет ни единого тычка.
"Погано став" - т.д. - первый признак жлоба, учитывая еще его приход.
На крайней рыбалке, дед стал от меня в двух метрах, а за 20 минут до него дистанцию сократил до 4 метров ( до этого метров 8 была справа) предыдущий рыбак. Если за 6 часов перехлестнемся пару раз, то триппер вряд ли заведется......
Ну и явно прослеживается проблема " местный-неместный". Менее конфликтное и радикальное решение - жестоко вжарить их (обловить), почти до слез и так чтобы пару раз. Обязательно хотя бы два раза :rolleyes: В таких случаях во второй раз забывают зачем они вообще пришли на берег. При нормальных и не клинических случаях у пациентов, в следущий раз уже будут знать как вас зовут и можно будет все. Возможно даже придут с фидером и забудут про ловлю в проводку :D

vvl
19.07.2016, 21:00
Тут половину рек в городе застроили платными беседками и парками для катания на досках без вашего согласия, а они все о вымостках :D

RomanDDD
19.07.2016, 21:27
Тут половину рек в городе застроили платными беседками и парками для катания на досках без вашего согласия, а они все о вымостках :D
Вымостки это сугубо киевское и личное :D И такую личную неприязнь я испытываю, что аж кушать не могу :D И т.д...
Беседки и парки, а особняки на берегу, так тем более - млятство нашей, как впрочем и всех других банановых республик. Ничего с ними не сделать, только расстрел людей выделевших и сейчас выделяющих участки. А пока - только бабло, больше бабла...
Ну бывает еще круче... Значит так... Люди, которые в лесопарковой зоне или там, на берегу делают пикник-шашлык, оказываются напрягают людей, которые бегают по лесопарковой зоне. Строжайше запретить.
Но решение найдено сразу - хотите покушать шашлык-уху, вам поставят ларек-марек и приготовят это все за деньги в этом же лесопарке и при тех же бегающих спортсменах. Можете даже на траве кушать.
Каково?

duffy333
19.07.2016, 21:52
В нормальных странах делают специальную "пикниковую зону". Даже в национальных парках. Делай там шашлыки/барбекью на здоровье. Но не дай Бог разложить костёр за границами этой зоны - штраф такой шо голова закачается и шашлык/уха по стоимости в итоге выйдут такие шо аллергия на них на всю жизнь будет обеспечена :D Только так до нашего человека дойдёт и никак по другому. Кстати, это и количества удилищ на рыбака касается. Да и много чего ещё... В нормальных странах народ нормальный не потому что таким рождается, а потому что знает - несоблюдать законы/правила это очень дорого.

RomanDDD
19.07.2016, 23:32
Я вот благодаря всплывшей теме о вымостках и отсылу к прошлым баталиям, только сегодня узнал о правилах 5 крючков. :cool:
А вообще до сих пор не могу разобраться. Есть на берегу дедушка-судачятник преклонных годов. Честно ловит на живца, но понятно, что ловит недомерков, нормальных сейчас не каждый и с лодки возьмет. Не мешками ловит, но все-таки недомерков. Не вдавался в потробности, но человеку это действительно нужно, остановится - умрет, года такие. Немного его по этой теме поддрачивают, но дед сугубо положительный. А народ у нас прикольный - хрен угодишь. В 13 году когда отпускал десятками подлеща по 500 -600 гр, ибо полтарушек было как грязи меня также поддрачивали :D Мол, наша Галя балована.
На этих выходных сын пяти лет поймал первую рыбу в своей жизни - уклейку. До этого в четверг мы вечером ловили и отпускали синцов и густероидов. Со спорными чувствами у сына, но отпускали.
Потихоньку в нем просыпается рыбак и сегодня с ним смотрели на ютубе как почти такие же деды-итальянцы тягали нехилых усачей, лещей, сазанов десятками и отпускали. Рыбы как, говна, как говорится ,а ширина канала 50 метров. Что там сделали бы у нас, я думаю всем известно.
Сам не безгрешен, ловил тазами, наверно кому-то что-то хотелось доказать. Теперь уже пару лет не хочется и все чаще "стопят" дома. В запрет нормально сидел себе с одной удилкой.
Смотрю, что нас нужно драть нещадно и драть реализаторов, ибо еще десяток лет и будем только вспоминать о рыбе и сказки младшим рассказывать.
Беру отрезок времени в Киеве в 7 лет. Ужоссс, что уже сейчас. Вылов несчастного "гончака" в 800 грамм - полный фурор.:confused: Читаю Канев, Черкассы - полная паника. Наверное истерю:cool: Если что, извиняйте.

alko
20.07.2016, 09:14
Есть на берегу дедушка-судачятник преклонных годов. Честно ловит на живца, но понятно, что ловит недомерков... Не вдавался в потробности, но человеку это действительно нужно, остановится - умрет, года такие.

Все-таки непонятно почему дедушке нельзя ловить окуней (на которых минимальных размеров нет вообще, только общее ограничение по массе улова действует) и которых как г-вна или плотву/карасей/лещей/etc, а обязательно судаков-недомерков... Упадет корона "судачатника"? Так, по-моему, уважающий себя "судачатник" кровно заинтересован чтобы судака было больше и, соответственно, заинтересован судачью мелочь либо отпускать либо не ловить вовсе.

PS. Т.е. пример дедушки притянут за уши. Это традиционно совковое "цель оправдывает средства", которое и приводит к апофеозу всем-известно-чего.

Steel
20.07.2016, 11:43
Смотрю, что нас нужно драть нещадно и драть реализаторов, ибо еще десяток лет и будем только вспоминать о рыбе и сказки младшим рассказывать.
Беру отрезок времени в Киеве в 7 лет. Ужоссс, что уже сейчас.
Не все так печально, как Вы пишите. До конца рыбу выбить из речки невозможно. Это не озеро или пруд ;).

Наступает момент, когда даже у браков подсос, но тем не менее рыба осталась, и продолжает размножаться.

Если бы было иначе, рыбу выбили бы еще до нас.

RomanDDD
20.07.2016, 12:03
Не все так печально, как Вы пишите. До конца рыбу выбить из речки невозможно. Это не озеро или пруд ;).

Наступает момент, когда даже у браков подсос, но тем не менее рыба осталась, и продолжает размножаться.

Если бы было иначе, рыбу выбили бы еще до нас.
Хочется вам верить, но..... Разве что невозможно выбить до конца...
Возьмем для примера тарань, не ту чепуху, что у нас называют таранькой.
В 87-90 годах, когда я уже все помнил, родителям присылали гостинцы с Ейска и таранью назывался вяленый рыб под кило весом. Их в посылке 5-8 штук всего и было.
Читаем теперь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Керчи, например, еще можно купить тарань, точнее призрак тарани. Больше 300 грамм редкость и цена ахтунг. В основном в ладошку.

МаксимусС
20.07.2016, 13:05
....В основном в ладошку. Это, имхо, приблизительно, Steel и имел в виду... Что, чего-то, где-то да останется...

duffy333
20.07.2016, 15:06
В 13 году когда отпускал десятками подлеща по 500 -600 гр, ибо полтарушек было как грязи меня также поддрачивали :D Мол, наша Галя балована.
А в чем вообще "геройство" в отпускании рыбы? Ну поймал, ну отпустил сразу же... Я вообще рыбу не беру - прашу панять и пгастить :D. Не за продуктами питания на берег прихожу. Частенько своим "поймал-отпустил" соседей по берегу до белого каления довожу :D Особенно когда закилушников отпускаешь доставляет :rolleyes: Но они быстро мне "диагноз" ставят - "спортсмэн зажравшийся!!" :D Где я, а где спорт рыболовный... Хотя любому нормальному деду (не синелобому) с "крокодилами" по соседству всегда предложу мою пойманную рыбу или часть ее взять - сиди рядом и забирай пока я в воду ее не бросил обратно.
Не, я таки точно зажравшийся :D

МаксимусС
20.07.2016, 15:24
... Хотя любому нормальному деду
(не синелобому) с "крокодилами" по соседству всегда предложу мою
пойманную рыбу или часть ее взять - сиди рядом и забирай пока я в
воду ее не бросил обратно.Красава! Я иногда тоже дедушек "подкармливаю"... сами подходят просят "срань" грамм по 300-400та мимо
садка, не выпускать.... или, я, предлагаю забрать....
Но тоже не всем, как правило оно видно кому можно предложить.
Зы иногда, и сам "срань" забираю... Если, вообще, нормальных
экземпляров нет, а домой пару кил свежайшей рыбки на уху надо...

Malyshh
20.07.2016, 16:06
Классно было бы если бы можно было у леща брать ребрышки и отпускать обратно, а они бы отрастали как хвост у ящериц ))))

RomanDDD
20.07.2016, 16:07
А в чем вообще "геройство" в отпускании рыбы? Ну поймал, ну отпустил сразу же... Я вообще рыбу не беру - прашу панять и пгастить :D. Не за продуктами питания на берег прихожу. Частенько своим "поймал-отпустил" соседей по берегу до белого каления довожу :D Особенно когда закилушников отпускаешь доставляет :rolleyes: Но они быстро мне "диагноз" ставят - "спортсмэн зажравшийся!!" :D Где я, а где спорт рыболовный... Хотя любому нормальному деду (не синелобому) с "крокодилами" по соседству всегда предложу мою пойманную рыбу или часть ее взять - сиди рядом и забирай пока я в воду ее не бросил обратно.
Не, я таки точно зажравшийся :D
Почти никто рыбу не отпускает, даже размером в ладонь. Единицы. А про подлеща в 25-30 см и 500-600 гр, который будет уже правильного цвета, но все-же недомерок и речь не идет.
Про продукты питания не речь. Хожу за лещами от 2-х кг, ибо купить их очень и очень напряжно. Судака такого веса или в два раза больше в разы легче найти. А с берега как-то да выковыриваю.. Немного , но в прошлом всего 4-5 таких поймал ( больше и не нужно), в этом году ни одного еще не поймал.
Пока рыбу дешевле купить.

МаксимусС
20.07.2016, 16:17
Немного , но в прошлом всего 4-5 таких поймал ( больше и не нужно), в этом году ни одного еще не поймал.В прошлом... Двушка ловилась, почти, на каждой рыбалке....:)
А в этом году, пару достойных, поймал в ход плотвы.... и пока всё...:cool:

duffy333
20.07.2016, 16:18
Почти никто рыбу не отпускает, даже размером в ладонь. Единицы. А про подлеща в 25-30 см и 500-600 гр, который будет уже правильного цвета, но все-же недомерок и речь не идет.
Вот потому лещи-двушки и стали таким трофеем :( Это плюс к бракам, подвохам и "бракам в законе"-промысловикам. Тьху! Раньше все что не "газетного формата" (а это 3кг+) за трофей не считалось - ну просто нормальный такой себе лесч. А щас подлецы в 600-800 уже лесчами величают. Жабу за рыбу скоро иметь будем :(
И мне вот всегда было интересно, что народ с этими ладошечными "костями" делает? Там же ж действительно одни кости!

Классно было бы если бы можно было у леща брать ребрышки и отпускать обратно, а они бы отрастали как хвост у ящериц ))))
Паша, вот ценю и уважаю тебя как рыбака. Но твое желание все сожрать меня пугает :D

МаксимусС
20.07.2016, 16:20
.....Классно было бы если бы можно было у
леща брать ребрышки и отпускать обратно.... А мне хвост нравится(участок от анального плавника и дальше), костлявый правда
зараза, но мясо плотное, как у морской рыбы...
"Батя", на оз.Алмазном(карьер с прозрачной водой... правда когда не
цветёт вода) ловит лещей..... вот они, мне, меньше нравятся,
чем Днепровские и Деснянские..... Потому как мясо у них белое,
жирнючее, и рыхлое- зажрались они там без течения!!!:D
....
И мне вот всегда было интересно, что народ с этими ладошечными
"костями" делает? Там же ж действительно одни кости!
Можно, в принципе, приготовить так, что костей практически не
почувствуешь(надрезы там по спине.... немного подсушить до хрустящей
корочки).... Но гав-гав-гав- оно надо??? Густера, с ладонь и та вкусней, чем подлещ грамм 400та...

Malyshh
20.07.2016, 17:10
В прошлом... Двушка ловилась, почти, на каждой рыбалке....:)
А в этом году, пару достойных, поймал в ход плотвы.... и пока всё...:cool:

Да, прошлый год был обильный на двушки. :119:

Malyshh
20.07.2016, 17:11
Паша, вот ценю и уважаю тебя как рыбака. Но твое желание все сожрать меня пугает :D

Я кушаю только то что вкусное :D

Ruma
21.07.2016, 16:58
В автоклаве именно из такой рыбы выходят шикарнейшие консервы, килька в томатном соусе нервно курит.
Но, в летнее время не занимаюсь, леща половить то да, а то шо до 400-500грамм я зимой наловлю

duffy333
22.07.2016, 11:38
Но, в летнее время не занимаюсь, леща половить то да, а то шо до 400-500грамм я зимой наловлю
Та да :) Вчера с товарищем-форумчанином сидим на обводном ловим. Ловим и выпускаем этого подлещика 400-600гр. Все в растроенных чувствах от того что килушников и карасей чего-то нет :D Хорошо хоть синца не было. А потом внезапно про зиму вспомнилось и какое удовольствие со льда как раз таких подлещиков да и синца того же потаскать. Но то совсем другие условия, другая рыбалка...

1968
22.07.2016, 11:45
Опаньки...Все на обводной:D:gan2::gan2::gan2::drill2:

МаксимусС
22.07.2016, 12:15
.... а то шо до 400-500грамм я зимой наловлю
..... и какое удовольствие со льда как раз
таких подлещиков да и синца того же потаскать. Но то совсем другие условия, другая рыбалка... :rolleyes:так... не "гоните" на зиму, что мелочь в основном, клюёт... Зимой можно такое выловить, о чём летом будешь только мечтать.;)

duffy333
22.07.2016, 17:06
:rolleyes:так... не "гоните" на зиму, что мелочь в основном, клюёт... Зимой можно такое выловить, о чём летом будешь только мечтать.;)
Знаю-знаю киевские легенды про человека с дельфином и пешней зимой в троллейбусе на ММ :D

Ruma
22.07.2016, 22:01
:rolleyes:так... не "гоните" на зиму, что мелочь в основном, клюёт... Зимой можно такое выловить, о чём летом будешь только мечтать.;)

Можно такое и летом выловить:)
Фарт никто не отменял - это насчёт поклёвки трофея:)
А профессионализм не пропьёшь:)
Ну и у меня тоже за зиму крупняка пока больше чем летом было:(

Красный
23.07.2016, 07:19
У меня товарищ делает консервы из "друга" в автоклаве. Попробовав многие признают, что карп - это еще и еда.:spin:

Футболер
21.08.2016, 19:29

KilgorTraut
22.08.2016, 00:02
Подлещика до 600 г (32 см) по правилам надо отпускать. Я не святой и тоже иногда на бесклевье беру таких. Прошу не рассуждать хотя бы прилюдно, как из этих костей сделать лялю. Да и светить такой улов на форуме не следовало бы. Похоже, что мои предложения из разряда фантастики. Но я верю!...